Горовой Игорь Игоревич : другие произведения.

Стрела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Релаьная история произошедшая со мной в школе. Имена по понятным причинам заменены и изменены.

  Стрела
  Теплый весенний день. Конец мая. Я вышел на крыльцо школы. Уроки уже почти закончились, и нужно было ехать домой. Хотя в такую прекрасную погоду больше хоте-лось пройтись с девушкой по Набережной или выпить прохладного пива там же. На край-ний случай просто побродить по центру города. А в перспективе оставалось ехать домой и учить уроки. Но только не сегодня. Не просто же так я позвонил домой и сказал, что у ме-ня еще около двух, а может и все три часа будут дополнительные занятия по геометрии. Естественно никто со мной три часа заниматься не стал бы, более того преподаватель за-болела и отменила эти занятия. Я солгал. Однако по другому нельзя, сегодня - "стрела".
  Слава Богу, я ее виновником не был, но меня попросили помочь, вот я и согла-сился. Со мной еще человек, наверное, около пятидесяти. С наших десятых и еще одинна-дцатых классов. Ушел я с урока специально пораньше, сославшись, что, мол, надо срочно в больницу сдавать анализы.
  Звонок застал меня за углом школы с сигаретой в зубах. Минут пять, а может быть десять, стояла еще вполне обычная тишина, как вдруг прорвало. Из школы посыпал-ся народ. Кто-то кричал, кто-то спокойно выходил, кто-то, стесняясь, смотрел в землю, ведя девчонку за руку и выслушивая смех одноклассников. Наконец показались те, кто также как и я согласился помочь Борому.
  Борый это кличка. Хотя по его характеру в серединку этого слова хорошо бы по-ставить букву З. Был он в принципе как любой среднестатистический пацан в возрасте шестнадцати - пятнадцати лет. Отличало его три вещи. Он был бледен, причем довольно болезненно, он был отличником и считал себя "крутым". А вообще, что такое "крутизна" в понятии того возраста? Ответственность, справедливость и честность? Давайте не будем врать. Курить, пить пиво, водиться с лидерами класса, слушать ту музыку, что сейчас мод-на в классе и ругаться матом. Поэтому все делились на две категории. "Крутые" не по этим критериям и те кто хотели быть "крутыми" по этим критериям. Борый был из второй категории. Он курил, потому что курили мы, он этой зимой впервые напился и облевал всю дорогу от парка до дома, потому что мы с пацанами купили портвейна и решили по-мянуть Виктора Цоя. Он слушал клубную музыку притом, что мы слушали русский рок (хотя если честно его слушал только я). И как это не странно у "крутых" проблем было гораздо меньше, нежели у тех, кто стремился походить на них.
  Вот и сейчас возникла вся эта неприятная ситуация из-за излишних выкидонов Борого. Я не знаю точно, что произошло в столовой между ним и Котом с девятого. Я слышал слухи, но отродясь им не верил. Но в любом случае конфликт можно было ула-дить парой крепких слов. Но все обернулось по-другому.
  Я докурил и вышел к пацанам с класса. Они ждали Борого. Вот вышел Кот. С ви-ду его можно было бы отнести в ту же категорию что и Борого, но только с виду. Как вы-яснилось позже за его вальяжностью, жестами и жаргоном все же кое-что да было.
  - Витек, ну че готов? - спросил я одноклассника, высокого, загорелого, довольно крепко сложенного.
  - Да чего готовиться-то? Думаешь, там серьезное что-то будет? Сомневаюсь.
  - Посмотрим, - сказал я с вздохом и предложил сходить покурить еще.
  Выйдя из курилки, мы увидели Кота. Вокруг него стояло человек семь-восемь. На вид каждому было за восемнадцать точно. Увидев нас, один из пацанов нагнулся к Коту и что-то у него спросил. Тот ему ответил с пренебрежительным выражением лица и все как-то злобно покосились на нас. В ответ мы холодно посмотрели на них и направились к крыльцу. Вот уже почти вся первая смена ушла, стали подходить ученики со второй сме-ны. Потихоньку народ стал подтягиваться к нам. Смущало только одно - где Борый. Пора было бы уже выйти. Но мы особого значения этой задержке не предавали, тем более что видели мы, что с каждым пришедшим человеком наше превосходство над пацанами Кота росло и от этого настроение повышалось и становилось все более и более боевым.
  Вдруг неожиданно один из переростков Кота ссутулившись, побрел семенящими шагами в школу. Мы проводили его взглядом, однако не успели даже отвернуться, как ус-лышали из школы крики завуча.
  - А ну идите отсюдова. Пока милицию не вызвала. Он не выйдет, пока вы не уй-дете. А не то я в милицию позвоню. Убирайтесь отсюдова, - пацан выбежал из школы и побежал к своим, а завуч, увидев нас уже перенесла всю свою тираду на нас. - А ну быст-ро домой. Сейчас запишу фамилии, и домой буду звонить.
  Но нам ее крики был до фени. Ясно было одно, что пацан заходил в школу, чтобы позвать Борого. Вот к нам подошел другой, Белобрысый детина и небрежно бросил.
  - Как выйдет, скажи, чтоб на толчки шел.
  "Толчки" это место в дальнем гулу парка, где ночуют бомжи, алкаши, а пьяные люди справляют там свои нужды, от того такое название. Тем временем Кот со своей бри-гадой ушел, а мы все ждали. Спустя еще десять минут Маслина сказал:
  - Давайте-ка пойдем пока в курилку, иначе его в натуре не выпустят.
  Мы так и сделали, и точно через пару минут вышел Борый. Как только он вышел ему позвонил на сотовый Витек, чтобы тот шел в курилку. Он своей привычной походкой в развалку подошел к нам.
  - Чего хотели? - мы опешили.
  - В смысле? Стрела же у тебя, - по реакции Брого было видно, что он хотел за-быть про нее.
  - А я думал, не будет... - раздался свист. Все как по команде обернулись. Вдалеке стоял Кот и размахивал руками. Борый вздохнул. - Ну, пойдем.
  Кот стоял в окружении двух парней. Белобрысого и того, кто в школу заходил, остальные куда-то ушли.
  Нас было около сорока. Мы подходили, каждый смеялся и говорил беззаботно о своем.
  - А это все? - Борый с надеждой спросил. Голос еле заметно подрагивал.
  - Ты че гонишь?- это уже Пухлый усмехнулся.
  Вот мы подошли. Кот вышел вперед и обратился к нам. Говорил он скорее всем кроме Борого, а пилил глазами именно отличника:
  - Погнали к конюшням, а то здесь паливо, на виду.
  - Ну, пойдем, - сказал я. Казалось, виновником был кто угодно, но не Борый. Он всеми своими действиями пытался не выдать себя.
  Мы пошли. Вот мы минули "ипподром" площадку, где лошадей обкатывают. Вот конюшни. Интересно, что перед ними находился глубокий овраг и если спуститься в него то не с дороги, не из школы тебя не увидят. Вот мы подошли к оврагу заглянули туда. Все как один впали в ступор. На склонах и дне расположилось около сотни человек. Но это было не главное. Среди всей толпы было видно не мало знакомых лиц. Здесь были и фарцовщики травы, которые были знакомы Витамину, который доставал нашим пацанам траву. Пухлый и Якубович заметили немало со своего района народа, которые развели не один десяток школьников и школьниц. Изрядная часть была местных разводных с базара. Что самое главное почти у каждого третьего в руках были или заточки из отверток, бабоч-ки, кастеты. У Свирида, моего бывшего одноклассника, с которым я проучился в другой школе первые два класса, был пневматический ствол. Он был на другой стороне. У нас же на все сорок человек был один нож. У Тушкана.
  - Ну че, поговорим?- теперь Кот обратился к оторопевшему Борому. Мы отошли на одну сторону косогора, противники на другую.
  Кот снял свитер подошел к Мыше, его однокласснику и откуда не возьмись ему протянули биту. Кое-кто мне говорил, что ее сложно носить. Хм, он пронес ее по району, где всегда полным-полно постов в рукаве свитера. Все-таки я был прав. Это оружие дей-ственнее, чем дубинка и как видно пронести ее вполне реально и удобно.
  - Не честно это, у нашего ничего нет, - крикнул я Коту.
  - Не волнует. Вы там ваще помалкивайте, - пробурчал кто-то из толпы. Увы, но нам было лучше на самом деле молчать, иначе шансов уйти на своих ногах было у нас мало.
  Борый тем временем отдал Тушкану куртку и портфель, снял свитер. Однако то, что он сделал мгновеньем позже, поразило всех и вызвало общий хохот. Кот, взяв биту, стал медленно подходить к нему, что-то медленно говоря. А Борый не замечая его, стал...подтягиваться на свисавшей ветке многолетнего дуба. Затем пошли приседания. Смеялись все. Кроме Кота и собственно Борого.
  - Ладно, клоун, кончай придуриваться. Лови, - удар был нацелен Котом в голову. Но на счастье Борый отходя назад, споткнулся и бита просвистела мимо. Кот замахнулся еще.
  - Прекратите сейчас же, Леша иди сюда, - до боли знакомый мерзкий голос клас-сухи раздался за спинами и спас Борого. Она с сумкой в одной руке бегом спускалась вниз. Подбежав к Борому она взяла его под руку и что-то ему шепча, повела прочь. Туш-кан покорно подошел и отдал ей его вещи. Борый выглядел довольным.
  - Давай, под юбку прячься
  - Вали, вали
  - Еще раз увижу, убью.
  - Зассал, да? - вес это кричалось вслед ему.
  Борый пытался что-то ответить, так как с классным руководителем к нему при-шла смелость, но учитель взяла его за руку и повела под громкий смех и улюлюканья.
  Как только из поля зрения исчез Борый к нам вышел Кот и Белобрысый. Бело-брысый начал:
  - Ну че делать будем? Ваш кореш сочканул, рано отплатить.
  - Это проблема Кота и Борого так что мы отвечать не будем, - Витек снял с плеча портфель, остальные как по команде стали закатывать рукава, снимать сумки и рюкзаки и куртки.
  - По хорошему не понимаешь?
  - Да пошел ты...
  Белобрысый бросился на Витька, но тот, уклонившись, ударил что было сил де-тине под дых. Что было, потом описать сложно. Все кто были, бросились в одном месиво. Силы были не равны, однако драка была ожесточенной и просто так безропотно получать мы не хотели. Я по переменно дрался то с двумя, то с тремя отморозками. Витек с пятью. Драк один на один не было. Спустя минут десять полилась первая кровь. В ход пошил заточки. Правда, к счастью максимум, что заточкой сделали сперва, так это пробили руку Белобрысому. Однако затем, когда все уже устали, но сдаваться не хотели, произошло не-сколько трагичных событий. Максу, нашему выпускнику битой въехали в голову, он по-терял сознание, к счастью через месяц уже нормально ходил на учебу, а вот Пиксу, два месяца назад пришедшему с армии, повезло меньше. Тот получил бабочкой в живот. Он потерял сознание, однако через стуки скончался, так и не придя в него. Меня сбили с ног и пока я лежал, подарили сотрясенье, разбитый нос, губу и голову. Витьку сломали нос. Серому и Маслине разбили брови. По всем параметрам нас прижимали. Но вдруг еле слышно послышался вой воронка. Он подъезжал все ближе и ближе. Все тут же замерли, будто в детской игре "Море волнуется раз". А затем бросились наутек. Пикса и Макса взвалили на плечи и понесли по домам.
  На следующий день побитые и сломанные мы пришли в школу. На вопросы о нашем внешнем виде мы говорили что упали. Звучало забавно, что девяносто процентов старшеклассников пацанов упали в один вечер. Сейчас по прошествии стольких лет это кажется смешным, но тогда мы чувствовали себя героями.
   Борый пытался не смотреть нам в глаза, да и на него никто не хотел смотреть.
  А спустя еще три дня приходили из милиции по поводу смерти Пикса. Однако мы решил сказать, что ничего не знаем.
  Менты на том самом спасительном для нас воронке сумели задержать троих, но отпустили спустя трое суток. Так как ничего путного доказать не смогли.
  Спустя неделю мы со Свиридом который подарил Тушкану разбитую скулу, а тот в свою очередь выбил два зуба, пили пиво.
  Кот и Мыша нормально с нами общались в дальнейшем. А на выпускном, что на нашем, что на их, мы хорошо выпили.
  Вот так вот разбираются малолетки во Владивостоке. И никогда не верьте тому, кто скажет, что нет страха, если бьешься хоть за поруганную честь девушки, хоть за одно-классника или чего подобного. Возможно, в простой драке страха нет, но когда появляет-ся кровь или ты видишь, как корчится и кричит от боли твой друг.... Тогда становится страшно. И до конца драки он так и перекликается с ненавистью. Не дай Бог этого испы-тать вам. Не дай Бог вам участвовать в стреле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"