Горовой Михаил Федорович : другие произведения.

К свету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Михаил "Клещ" Горовой

К свету

Психологическая новелла-эссэ

  
   Сумасшедшее спокойствие растворялось в безумном пространстве четырех ватных стен, сужая сознание в сырой комок нервных тканей. Белый потолок постепенно опускался в серой невесомости, разрезая зрачки слепящим заревом. Безыдейность мыслей была настолько невыносима, что я просто хотел рвать от дрожащей тошноты. Сердце что-то постоянно надоедливо шептало, но я не мог расслышать ни слова, только лишь немой и бессмысленный стук, беспощадно разрывающий тишину в масштабе этой въедливой комнаты.
   Веки были тяжелыми, поэтому не имели ни малейшего желания открываться. Зашторенные окна все же пропускали свет, который резал настолько больно, насколько только мог. Тупая боль была невыносима, она просто выжигала все внутри меня, пытаясь спалить заживо мое тело и душу заодно. Хотя какая вообще речь может идти о душе? Она давно уже мертва, от нее остались лишь мелкие черные обгорелые частицы, что колыхались где-то в области сердца, пытаясь выпрыгнуть наружу вместе с ним.
   Простроченные мысли заходили за пределы здравого рассудка, превращая остатки психики в сплошную безумную кучку мусора. Я не понимал, что происходит вокруг меня, а самое страшное, внутри меня. И именно это раздражало больше всего. Каждая клетка моего несчастного тела вырезала узоры боли, танцевала по моему суженному сознанию, что и без того криво искажалось. Время будто бы остановилось, застыло в унылом падении немого оскала. Я перестал чувствовать реальность вокруг себя, она покинула мое гнилое тело, захлопнув за собою дверь невесомости.
   Собственная комната была неузнаваема. Она то и дело расплывалась пред моими глазами. На зрачки натянута какая-то нелепая вуаль, я это определенно чувствую. Какая-то жесткая сетка натянута на глаза, она мешает мне нормально владеть своими веками - они сами по себе бессознательно то закрываются, то снова открываются. Невозможно владеть телом, оно неподвижно, оно неуклюже приклеено к полу и к холодной батарее. Порою кажется, что я потерялся где-то на гранях сознательного и подсознательного. Понятия не имею, как вернуться к реальности. Или, может, это она не может ко мне вернуться.
   Я через силу наклонил свою голову в попытке хоть немного узреть, что происходит вокруг. Из левой руки нелепо торчал шприц, жидкость из которого уже давно была введена в мое тело. Некоторое время я потупил свой взгляд на нем. Он спокойно так свисал с моей руки, делая вид, будто бы ни в чем не виновен. Я только через некоторое время начал понимать, что доза была слишком большой. Мои руки были синие, одежда пропахла потом, в комнате стоял какой-то жуткий запах, от которого меня тошнило.
   И что-то в моей голове начало стучать. Так сильно и больно, так жестко и настырно, что я просто не мог этого вынести. В одно мгновенье я вынул иглу из вены, откуда струей брызнула кровь. Но боли я уже не чувствовал - лишь только этот нелепый стук, который отбивался эхом в моей голове. Я попытался закрыть уши руками, но это не принесло никакого результата. Грохот раздавался в моей голове резкой болью. Я сгибал свое тело, пытаясь зажать голову меж коленями, но тело мне не поддавалось.
   В один момент все стихло. Немая тишина заполнила все вокруг. Стало спокойно, но в то же время и страшно. Я приподнял голову и увидел Ее. Она стояла предо мной такая живая, такая светлая и очаровательная, такая невесомая и волшебная... Ее блеск приятно слепил мне глаза, я понимал, что передо мной само Совершенство, непорочная Красота и неутолимая Страсть. За Ее спиной мелькал ярко-белый свет, который говорил о чем-то новом, неизвестном, тайном и необъятном. Мне так хотелось идти к тому свету, идти, не останавливаясь.
   В одно мгновенье все мои боли и неприятности остановились на месте, просто пропали, растворились в небытии. Я забыл обо всем плохом, злом и жестоком, что есть на этой Земле. Я будто бы прозрел, родился заново и увидел Мир по-новому. Мне так хотелось познать все, что есть за пределом этой Жизни, так хотелось освободиться от нелепой повседневности.
   Она протянула мне руку. Я только и ждал этого, такой шанс нельзя упускать. Не задумываясь, я схватился за ее теплую и мягкую ладонь. Она легким движением приподняла меня с пола и улыбнулась. От этой улыбки у меня что-то шевельнулось внутри. Душа будто бы ожила, стало так тепло и приятно, как еще никогда не было...
   Она увела меня за собой... Увела меня к свету - туда, где нет горечи и зла, туда, где нет обид и переживаний... Само Совершенство, сама Красота, сама Смерть...
  

Киев, октябрь 2010 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"