Горовой Михаил Федорович : другие произведения.

На повороте судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Михаил "Клещ" Горовой

На повороте судьбы

Психологически-интимная новелла

   Я безнадежно опустил голову вниз и продолжал идти по мокрому тротуару. Слева от меня с неприятным шумом проносились автомобили, но я их не слышал. Различные мысли постоянно забивали голову, поэтому я ни на чем толком не мог сосредоточиться. Я постоянно думал, наблюдая за небрежными лужами, часто по которым проезжали колеса автомобилей, чуть ли не забрызгивая меня.
   Но мне было все равно. Я упрямо и безразлично опустил голову вниз, иногда слепо сталкиваясь с немногочисленными прохожими. Некоторые из них часто оборачивались и смотрели мне вслед, думая, что в моей жизни произошло какое-то горе. Я изредка лишь ощущал, как холодный ветер поздней осени охлаждал мою голову, растрепывая густые черные волосы.
   Уличные фонари большого города освещали все настолько, что можно было рассмотреть лицо каждого прохожего. Но прохожих, к счастью, было мало, так как уже давно была глубокая ночь. Лишь автомобили проносились по широкой трассе ночного мегаполиса, беспощадно разрывая его редкую тишину.
   Мне никого не хотелось видеть, я хотел лишь одиночества. Странно... Ведь так недавно мне казалось, что одному быть в этой жизни очень тяжело. А сейчас я просто никого не могу видеть. Не могу и не хочу. Я хочу лишь спрятаться от этого жестокого мира у себя внутри, внутри своего же подсознания. И не видеть больше никого... Лишь я и одиночество... Мне больше ничего не надо... Быть может, я когда-то и нуждался в человеческом окружении, но только не теперь.
   Она не любила меня. Она лишь делала вид, она постоянно врала мне о том, что хочет быть лишь только со мной, о том, что ей больше никто не нужен, о том, что она никогда меня не бросит и никому не отдаст. Но зачем? Зачем надо было врать? Зачем надо было придумывать все это? Кто скажет, для чего? Для чего она первой стала завязывать со мной отношения? Чтобы потом с силой разорвать их так, чтобы разрушить все внутри? Чтобы убить все то, что было и так полуживым?
   Я был слеп, я ничего не понимал, хотя, похоже, и сейчас ничего не понимаю. Она водила меня за поводок, будто домашнего питомца. А я бегал за ней, бегал, будто помешанный. Я готов был сделать все ради нее. Я практически готов был отдать свою жизнь за нее. Но только она не была готова ни на что ради меня. Я и не думал, что она может мне врать, что может изменять мне. Но убедился в этом, когда зашел в ее квартиру и застал с посторонним мужчиной. Я даже не запомнил его лица, мне просто было все равно, кто он такой. Просто одна лишь мысль о том, что она может быть еще с кем-то, кроме меня, раздавила меня окончательно. Единственное, что я сделал - посмотрел ей в глаза. Но не увидел там ничего. Там не было ни жалости, ни печали, ни стыда. Там была лишь безразличная пустота. Куда-то исчезли те огни, которые я видел ранее в ее прекрасных глазах. Все куда-то пропало. Интересно, какой я у нее был по счету? Хотя какая уже, в принципе, разница? Меня это теперь не должно интересовать.
   Потрясение было настолько сильным, что я начал приходить в себя только сейчас. Я медленно огляделся по сторонам, пытаясь понять, где же я нахожусь. Слева от меня была огромная широкая трасса, по которой периодически с большой скоростью проезжали дорогие машины, мелькая ярким светом фар дальнего вида. Я на миг остановился и оглянулся. Прохожих так и не появлялось. Постепенно осматривая карманы, я обнаружил завалявшуюся пачку сигарет во внутреннем кармане пальто. Она валялась там уже давно, так как я не курил уже примерно месяц. Все как-то пытался бросить и вот, похоже, уже начало получаться. Честно сказать, я бы сейчас снова закурил, чтобы хоть немного успокоить и без того расшатанные нервы, но прикурить, к сожалению, было не чем, да и на улице, как назло, никого не было.
   И вот я снова начал идти в неизвестном мне направлении темного пустого пространства этой неспокойной ночи, которую я, скорее всего, никогда не забуду. Я шел, постоянно оглядываясь по сторонам и надеясь хоть кого-то встретить по дороге, но никого так и не встречал. И вот я снова один... Снова наедине с сознанием, которое постепенно возвращалось в реальность. Снова на этой прохладной улице с яркими ночными фонарями. Снова пытаюсь хотя бы немного разобраться с тем, что твориться внутри, но это никак не получалось.
   Я принялся анализировать все произошедшее. Пытался сложить в голове все обрывки памяти, чтобы хоть как-то сформировать реальную картину. Звонок телефона... ее нежный бархатный голос... купленные цветы у пожилой продавщицы на рынке... коробка конфет в магазине... ее дом... подъезд... почему-то открытая дверь квартиры... она... он... я... ее прекрасные, но в то же время бесчувственные и бездонные глаза... удар прямо в подсознание... Все, больше я ничего не помнил. Я не помнил, как я выходил или выбегал из квартиры, а затем из подъезда, не помнил, шел я или бежал далее по улице. Но понял лишь одно - пока я передвигался с ее дома до этого места, прошло лишь немного более получаса. И за эти полчаса я прошел около две станции метро. Неплохо...
   Слишком задумавшись, я все-таки умудрился вступить в лужу. Оттряхивая ботинок, я на миг посмотрел в воду. Вспомнил, как мы впервые познакомились. В тот прекрасный, хоть и хмурый день шел проливной дождь. Я ни на что особо не обращал внимания, спокойно себе передвигаясь по улице и радуясь в душе, что додумался прихватить с собой зонтик, хотя я беру его крайне редко.
   И вдруг я увидел ее... Она, бедняжка, промокшая насквозь, спасалась от ужасной погоды, прячась под крыльцом старого магазина. Я не мог ее не заметить. Ее красота сияла лучами слепящего солнца в столь нелепую погоду. Ее красота заслепила мне глаза, я больше ничего и никого не мог видеть, кроме нее. Розовое мокрое платье прилипло к прекрасному телу, которое продрогло от холода. Зеленые глаза сверкали чем-то живым, чем-то вознесенным. Мокрые светлые волосы были будто парусом этого прекрасного судна. Ее лицо напоминало облик ангела, я впервые видел такие идеальные черты, как у этого создания. Она была будто белым облачком среди бесконечного серого неба...
   Я понимал, что такую девушку нельзя оставлять в столь нелепом положении, поэтому, понимая, что это мой единственный шанс, подошел и предложил свою помощь. Когда она посмотрела на меня, внутри моей души что-то перевернулось. Все тело охватил озноб, я не мог сказать ни слова, я был просто ослеплен той красотой, что находилась настолько близко. Ее сладкий голос будто пронзал насквозь, он вел за собой, и я ничего не мог с этим поделать. А ее запах... Он дурманил мою голову так, что я просто ничего не соображал. В ней было что-то божественное, не побоюсь этого сравнения. В ней было что-то такое, что я ощущал впервые...
   Оттряхнув ботинок от воды, я снова вернулся в реальность. Теперь же я начал понимать, что нескоро смогу ее забыть, а скорее всего, никогда. Странно, всего лишь несколько минут назад я проклинал ее за то, что она со мной сделала, но тут вдруг я снова начал видеть в ней только хорошее, у меня до сих пор не укладывалось в голове, что этот ангел вообще имеет какие-то плохие качества. Я не мог поверить в то, что произошло, мне хотелось верить, что это сон. Но уж нет... Это не сон. Это суровая реальность беспощадной жизни, которая сначала преподносит тебе столь невероятные шансы, а затем отбирает у тебя все это с такой силой, разбивает и разламывает все внутри тебя с такой жестокостью, что ты просто не в состоянии смириться с происшедшим, не в состоянии толком придти в себя...
   Но придти в себя мне все-таки пришлось, когда я услышал сзади гул машины. Я мигом обернулся и увидел столь редкий желтоватый "Жигуль", который так редко появляется в этом богатом городе. Не знаю, почему, но я принялся голосовать. Мне почему-то казалось, что он довезет меня туда, куда мне надо. Хотя куда мне надо, я пока не соображал.
   Как ни странно, этот старенький потертый автомобиль все-таки остановился перед одиноким прохожим, хотя я и не надеялся на то, что кто-то рискнет взять попутчика в столь позднюю пору. Окошко рядом с водителем опустилось. Я и не удивился, когда увидел за рулем усатого мужчину в очках с толстыми линзами. Слегка располневший, но приятный мужчина был уже явно немолодой. Обычно как раз такие личности и ездят на такого рода машинах. Он долго и недоверчиво смотрел на меня из-под очков, а затем наконец задал короткий, но вполне внятный вопрос:
   - Куда?
   Мне сначала стало как-то не по себе, так как я даже толком не понимал, куда мне нужно ехать, но, стараясь не долго размышлять, выдал первую попавшуюся фразу:
   - Мне бы до ближайшей станции метро...
   Честно сказать, я даже и не догадывался, как называется ближайшая станция, чем и боялся вызвать подозрение у водителя, но догадывался, что ехать к ней нужно прямо по этой трассе. По безразличному лицу водителя я понял, что он особо не вник в мою фразу, но, на мое удивление, он молча кивнул и принялся открывать заднюю дверь. Не знаю, почему, но садить меня на переднее сидение он почему-то не хотел, хотя мне уже, в принципе было как-то все равно...
   Я громко захлопнул за собой двери и плюхнулся на жесткое кресло этой довольно старой развалюхи. Салон автомобиля был неприятно прокуренный дешевыми сигаретами, но я даже обрадовался этому, так как теперь есть, у кого прикурить, а курить, кстати, хотелось страшно. От этого я все сильнее и сильнее сжимал уже небрежно помятую пачку сигарет, которая до сих пор была в руках.
   - У Вас, случайно, прикурить не найдется? - осторожно и вежливо спросил я, когда машина уже тронулась.
   - Здесь не курят! - донесся грубый низкий бас.
   Водитель неприятно зыркнул на меня в зеркало, от чего у меня аж мурашки пробежались по коже. Но все-таки было смешно услышать столь неуместную фразу. Как будто здесь запах станет приятнее, если я не покурю.
   Я посмотрел в давно немытое окно машины, но засохшая грязь не мешала мне видеть улицу. Лужи брызгали под колесами, разлетаясь мелкими каплями во все стороны, умывая своей влагой и без того мокрый после дождя асфальт. Ярко освещающие улицу фонари слепили глаза, они мелькали один за другим, будто сливаясь своим сетом в одну линию. Где-то вдали послышался звук грома, он явно предвещал ненастную погоду. Странно... В тот, день, когда я с ней познакомился, тоже была нелетная погода. Наверное, совпадение, и не более того. Я на миг посмотрел на водителя, ожидая его реакцию, и все-таки услышал непонятное ворчание с его стороны. Он был явно недоволен погодой. Изредка он недовольно посматривал на меня в зеркало, явно имел желание что-то спросить у меня, но почему-то так и не решался.
   Я безнадежно откинул свою голову на низкую спинку сидения. Пытался не думать о ней, пытался пересилить боль внутри, переломать себя, забыть, задушить ноющую рану, но мысли нагромождали мозг. Я медленно прикрыл глаза и снова увидел ее облик. Я только и хотел того, чтобы все это быстрее закончилось, но подсознание не хотело выполнять моих желаний.
   Вдруг послышался какой-то странный шум, похожий на многочисленный стук. Я открыл свои тяжелые веки и оглянулся вокруг. Да, это был дождь, чего и следовало ожидать. Капли громко разбивались о железное покрытие автомобиля, небрежно падали на асфальт, от чего он резко заблестел. Сначала дождь был небольшой, но вскоре капли начали быстрее опускаться на поверхность земли, усиливать свой стук. Шофер снова что-то ворчал у себя под носом, его и без того плохое настроение становилось еще хуже. А мне уже было как-то все равно. Мое состояние было стабильным. Я имел лишь одно желание - приехать домой и уснуть, уснуть надолго, уснуть так, чтобы больше не видеть ее, можно даже навсегда...
   Но внезапно машина остановилась. Я подумал, что мы уже приехали, посмотрел в окно, но зеленой буквы "М" почему-то не видел. Не успев ничего сообразить, я услышал, как двери рядом со мной открылись, после чего в салон запрыгнула мокрая до костей девушка. Приятный свежий запах женских духов перебил все мои негативные мысли. Она резко захлопнула за собою двери и вздохнула с облегчением.
   - Спасибо, - сказала она в сторону водителя таким жалобным, но все-таки приятным голосом, будто он ей впрямь спас жизнь.
   Мужчина, естественно, не отреагировал, надавил на газ и снова принялся крутить свою баранку. Странный какой-то. Берет кучу попутчиков в столь позднее время, вежливости не знает, за машиной не ухаживает...
   Я на миг взглянул на девушку. Она точно так же бросила на меня взгляд, слегка удивившись, наверное, что в машине еще кто-то есть. Но удивление ее было недолгим. Она отвернулась от меня и принялась смотреть в окно. Было явно видно, что у нее тоже случилось что-то неладное. Ее карие глаза были наполнены печалью, грустное лицо легко выдавало, что у нее случилась беда.
   Мне как-то было не особо до рассматриваний, так как у самого было куча проблем в голове, но все-таки успел заметить, что девушка, сидящая рядом, довольно симпатичная. Одета она была во все черное - женский красивый плащ, подчеркивающий ее идеальную фигуру, черные джинсы, сапожки... И даже ее маленькая сумочка была черной. Нежные смугловатые руки, которые она сложила крест на крест у себя на коленях, украшали аккуратные ногти, окрашенные в непонятный цвет красного оттенка. Мокрые темные волосы укрывали тонкие плечи. Прекрасное смугловатое лицо дополняла и даже украшала маленькая родинка над слегка полными губами. Аккуратно выщипанные черные брови слегка содрогались, создавая еле заметные линии на лбу. Было заметно, что она о чем-то думает.
   Вдруг я заметил, что ее брови начали дрожать еще сильнее и чаще. На красивых карих глазах начали появляться слезы. Постепенно они начали сбегать вниз по щекам. Девушка прикрыла лицо одной рукой, пытаясь не выдавать свои эмоции. Честно сказать, мне стало не по себе. Она плакала, у нее явно случилась беда, но я ничего не мог поделать. От этого мне стало очень неудобно находиться в автомобиле. Я не знал, как мне поступить - всю дорогу промолчать, как идиот или все-таки осмелиться и сказать ей хоть что-нибудь... Но только что?
   Я посмотрел на шофера. Он, естественно, как всегда безразлично следил за дорогой, смотреть на которую мешали мелькающие и скрипящие старые дворники, и постоянно что-то бубнил себе под нос, явно проклиная погоду или что-то в этом роде. Я взглянул на девушку. Ее тело, а особенно руки, дрожало от невоздержанного плача и пережитого неприятного события. Я почувствовал, как покрываюсь потом от волнения, но все-таки, пересилив себя, наклонился к бедняжке.
   - Скажите, я могу чем-то помочь? - очень тихо спросил я, пытаясь не смутить ее и не привлечь внимания водителя.
   Она медленно убрала руку. Я посмотрел в ее прекрасное заплаканное лицо, по которому слегка расплылась туш от слез. Да, ее глаза действительно были наполнены печалью, она будто пыталась что-то мне сказать, но после отвела глаза в сторону и шепотом ответила:
   - Нет, спасибо, я сама разберусь.
   Конечно же, я и не ожидал другого ответа. Но зато теперь мне не будет так неловко перед ней. Она снова устремила свой взгляд в окно, на широкие улицы большого города, постепенно успокаиваясь, но все еще тихонько всхлипывая. Мне было действительно искренне жалко ее. Какая же тварь сделала больно этому созданию? Как ни странно, но теперь меня почему-то начало волновать чужое горе, свое начало постепенно забываться...
   - Остановите здесь, на повороте, - тихо произнесла девушка своим нежным ангельским голосом.
   Водитель, будто бы встрепенувшись после долгого сна, резко надавил ногой на тормоз, после чего шины просто запищали от такой остановки. Девушка еще раз взглянула на меня. В ее глазах я увидел какую-то мольбу о помощи, но она так ничего и не сказала мне, только лишь захлопнув за собой дверь и оставив после себя приятный аромат духов.
   - Эй, а деньги?! - озлобленно крикнул усатый шофер, развернувшись к только что захлопнутой двери.
   Боже, какое бесчувственное чудовище! Ну какие еще деньги? Неужели ты не видишь, что девушке плохо? Я резко вытащил из кармана несколько денежных купюр, даже толком не посчитав, сколько там было, и быстро кинул их на переднее сидение рядом с водителем, лишь бы он заткнулся. Затем дернул ручку двери и выпрыгнул из машины навстречу проливному дождю, капли которого принялись неприятно ударяться об меня.
   - Эй, ты куда? - услышал я вслед все тот же надоедливый грубый бас. - Мы же до метро еще не доехали!
   - Я передумал! - бросил я ему в ответ, пытаясь перекричать шум осеннего дождя, и быстро побежал навстречу своей судьбе, небрежно разбрызгивая под собою лужи. - Девушка, подождите! Девушка!
  

Шостка, январь 2009 г.

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"