Горовой Михаил Федорович : другие произведения.

Смятение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Михаил "Клещ" Горовой

Смятение

Философско-психологическая новелла-эссэ

   Неделю назад я увидел, как моя жена целуется с другим мужчиной. Они никого не боялись и не стыдились, скорее, наоборот - нагло встали посреди тротуара центральной улицы и страстно впились друг в друга губами. Внутри меня что-то заскребло, кольнуло острой шпилькой. Затем я услышал в собственных ушах неистовый крик, который резким пламенем извергался из моей головы. Боль наполнила мое естество, я не знал, что мне делать. Сперва я чувствовал лишь одно желание - подойти к этим бессовестным тварям и влепить каждому по сильной оплеухе. Но что-то будто бы останавливало меня. Я не мог пошевелиться с места, будто бы врос в землю, меня что-то сильно держало, что-то мощное вцепилось в мое тело, не желая отпускать.
   Я очень долго стоял и наблюдал за тем, как я постепенно теряю то, что когда-то так боялся потерять. Я стоял, как вкопанный, наблюдая за тем, как ломается все, чего я добивался все эти годы, как живо рвется то, чего мне хотелось более всего в этой жизни. Камень подступал к моему горлу, душил меня, становилось трудно дышать. Я хаотично глотал воздух, пытаясь успокоиться, но именно это мне никак не удавалось. Мне ужасно хотелось плакать, камень подступал все ближе, я думал, что меня сейчас разорвет на части. Но слезы не хотели литься, они застряли где-то глубоко, будто бы спрятавшись подальше от моих эмоций. Я очень давно не плакал...
   По сути, все к этому шло. День за днем жена переставала слушать меня, да и вообще реагировать на какие-либо слова. Я думал, что это пройдет, мало ли, что там с ней происходит - у женщин вообще очень часто какие-то странные вещи случаются то в голове, то в организме. Мне казалось, что рано или поздно это закончится, просто надо перетерпеть. Но я ошибался, жестоко ошибался. Она все дальше и дальше отдалялась от меня. Стала пропадать вечерами, приходила очень поздно, на все мои вопросы и упреки совершенно не реагировала. Ну, а когда мои недовольные возгласы перерастали в крик, она просто садилась на кухне, о чем-то задумывалась, делая вид, что слушает, и плакала...
   Я не мог понять, что происходит. И еще бы ничего, если б это касалось лишь моей жены. Постепенно я начал ощущать, что меня никто не замечает. В магазине на кассе со мной не говорят, лишь молчаливо пробивают товар, на работе я вообще стал пустым местом, в транспорте с меня даже за проезд не требуют. Я будто бы куда-то провалился, стал невидимым для окружающих. Рано или поздно мне надоедало такое отношение, поэтому я начал специально навязываться к людям - что-то рассказывал им, пытался спровоцировать их на какой-либо разговор, но все тщетно. Мир отвернулся от меня, я стал для него только лишним грузом. Я оказался чужим в этом социальном скоплении.
   И вот я застал свою жену с другим. Это довело меня до крайней точки, нанесло удар в самое уязвимое место. Я, как последний трус, рванул в квартиру и заперся в гостиной. Несколько часов просто метался из угла в угол, нервно выплевывая различные слова оскорбительного характера в ее адрес и периодически нанося удары по стенам и мебели. Затем я нашел наш совместный фотоальбом, где хранились все фото, которые мы сделали вдвоем. Я с глубокой ненавистью разодрал его надвое, вынул оттуда почти все фотографии, некоторые порвал, а некоторые спалил, разбрасывая весь этот мусор по всей комнате. Я хватался за голову, кричал, меня переполняла боль и злость, все изливалось изнутри горькой пекущей желчью. По всей комнате летало все, что попадалось мне под горячую руку. Я наполнял пространство неистовой агрессией, диким гневом и жестокой яростью. Меня душило изнутри осознание того, что я уже ничего не могу сделать, совершенно ничего...
   Чем закончилась вся эта истерика, припомнить сейчас не могу. Я нашел себя лежащим на полу, раскинув свои конечности в разные стороны. Одежда на мне была мятая, волосы взъерошены, создавалось такое впечатление, будто бы меня кто-то бил всю ночь. Я с трудом разлепил свои веки и оглянулся вокруг. Яркий свет бил в окно - на дворе уже был ясный день. Жена, скорее всего, давно пошла на работу. А мне никуда не хотелось идти. Теперь я вряд ли где-то кому-то нужен, я лучше останусь здесь, наедине с собственным сознанием, мне надо многое обдумать. Оглядевшись вокруг, я заметил, что в комнате идеально чисто - ни одной испорченной фотографии, мебель стоит на месте, все совершенно не так, как было вчера вечером. Наверное, это она все убрала. Интересно, как же она отреагировала на то, что увидела. Вероятнее всего, что абсолютно нейтрально и безразлично, так, как она и делает последние полгода.
   Подняться с пола для меня оказалось целым испытанием, мое тело так и тянуло вниз. Я с трудом подошел к шкафчику, где хранился наш фотоальбом. Когда открыл дверцу, узрел, что он стоит на своем привычном месте так тихо и неподвижно, как еще никогда не стоял. Вытащив и раскрыв его на первой странице, я не поверил своим глазам. Абсолютно все до единой фотографии оказались на своих местах - целые и невредимые. Моему удивлению не было предела, я принялся лихорадочно листать альбом, быстро и нервно просмотрел его полностью с первой до последней странички несколько раз, но все оказалось на своих местах, все оказалось совершенно нетронутым. Я в ужасе бросил альбом на письменный стол, взялся за голову и несколько раз оглянулся вокруг. Что же это такое? Что происходит, черт возьми?! Неужели мне все это приснилось? А может, это и сейчас сон? А может, то, что происходит вокруг меня, на самом деле не существует? А я? Я вообще существую?
   В невероятном ужасе я принялся щипать себя за все части тела. Но я так и не проснулся. Я абсолютно ничего не мог понять, я срочно требовал объяснение на все происходящее со мной. После этого мигом рванул прочь из квартиры. Выбежав на улицу, я принялся обращаться к окружающим людям. Как последний психопат, бегал от одного прохожего к другому, но все безрезультатно - как всегда, на меня никто не реагировал. Я делал все, что только приходило мне в голову - кричал, умолял, бегал, прыгал, но, в конце концов, все пришло к одному - я остался незамеченным. В полном бессилии и изнеможении упал на колени и уперся головой об асфальт. Вокруг меня шумела улица большого города, мимо проходили люди, проезжали машины, но я находился вне этого мира. Я постепенно терял надежду на то, что когда-либо вернусь назад. Я не знал и не понимал, что мне делать дальше.
   Через некоторое время прямо около меня притормозил автомобиль. Сначала я не замечал его. Лишь боковым зрением улавливал, что он стоит буквально полметра от меня. Но вдруг заметил, что он периодически моргает фарами. Немного приподнявшись, я оглянулся вокруг. К черной иномарке никто не подходил. Я снова взглянул на автомобиль - он продолжал моргать, и я понимал, что моргает он именно мне. Наконец я приподнялся с асфальта и осторожно подошел к машине. Вдруг задняя дверь открылась, будто бы приглашая меня сесть в салон. Честно говоря, мне уже было как-то все равно, кто это и что это, меня лишь переполняла надежда, что я наконец-то кем-то замечен.
   Долго не размышляя, я сел на заднее сидение и закрыл за собою дверь. За рулем сидел лысый мужчина в темных очках. Его лица я рассмотреть не мог, как бы только не старался. Он ничего не говорил мне, просто надавил на газ, после чего машина тронулась и выехала на дорогу. Я задал ему несколько вопросов по тому поводу, куда мы едем и кто он вообще такой. Естественно, он ничего мне не отвечал. В принципе, к такой реакции я довольно-таки привык. Некоторое время мне казалось, что он, как и все, точно также меня не замечает, но что-то подсказывало, что он прекрасно меня слышит и везет как раз туда, где я найду ответы на все свои вопросы. Постепенно я начал успокаиваться и отходить от столь недавнего нервного срыва. Только где-то после пятой минуты езды я заметил, что мы едем по встречной полосе, но абсолютно ни один автомобиль не сигналит нам, упрекая в нарушении, а вовсе наоборот - все до единого аккуратно объезжают быстро несущуюся по трассе черную иномарку.
   Дорога была недолгой, вскоре мы подъехали к городскому кладбищу. Неужели здесь лежит отгадка? Водитель, который все это время молчал и неподвижно следил за дорогой, вышел из машины. Теперь я увидел, что одет он в белый медицинский халат. Может, он врач? Это весьма насторожило меня, ведь я всю свою сознательную жизнь не переносил работников подобной структуры. Да и странно вообще, почему он не переоделся, садясь в автомобиль. Человек спокойно зашагал вперед, ничего мне перед этим не сказав. Я быстро вышел из машины и принялся идти вслед за ним, изредка оглядываясь по сторонам. Он шел, словно робот - все время одинаково, не реагируя на что-либо. Лицо свое он так и не показывал, перед собой я видел лишь его сверкающую на солнце белоснежную лысину...
   Вход на территорию кладбища был открыт. Несколько минут мы просто шли мимо бесконечных могил. Под ногами шумели сырые листья. Изредка попадались мокрые и грязные скопления желтой листвы - они остались такими после дождя, что прошелся как раз накануне. Ветер время от времени шевелил высокие деревья, которые постепенно сбрасывали свою одежду. Как не удивительно, но здесь я почувствовал себя довольно-таки комфортно, будто бы я пришел в столь знакомое мне место, хотя, если я не ошибаюсь, на самом деле был здесь впервые. Атмосфера была приятная, воздух свежий и бодрящий, мне сразу припомнились столь любимые мною прогулки в городских парках. Я вдыхал осенний воздух, он казался мне таким теплым и ароматным, что я просто не мог им не наслаждаться. В один момент я позабыл обо всех своих тревогах и проблемах, вся обыденность уходила куда-то далеко, оставляя меня один на один с природой и воспоминаниями.
   Наконец человек в белом халате остановился около одной могилы. Я также остановился и встал прямо за его спиной, ожидая следующих действий. Он не оборачивался ко мне и ничего не говорил - просто стоял, уставившись на могильную плиту, видимо, она его чем-то заинтересовала. Я попытался обойти человека, чтоб хотя бы взглянуть на его лицо, но вдруг мое внимание привлекла фотография усопшего. Она показалась мне до жути знакомой. Это заставило меня подойти ближе к плите, чтоб рассмотреть изображение. Под фотографией значилось имя. Мое имя. И мое фото. Еще ниже - дата смерти. Ровно полгода назад.
   Мое сердце сжалось в немой судороге и затряслось в лихорадочном припадке. Я стоял, уставившись на свое фото, не в состоянии сказать что-либо. Вся картина жизни в один момент прошлась перед глазами и резко остановилась на том дне, который был обозначен на могильном плите - на моем последнем дне.
   Да, я помню, я до сих пор помню тот несчастный случай, такую внутреннюю травму забыть невозможно. Я ехал по ночному городу с какого-то банкета, который проводился у нас в офисе. По-моему, это был день рождение кого-то из наших сотрудников, но это неважно. Естественно, сел за руль весьма подвыпившим, но я не могу сказать, что был настолько пьян, чтоб не быть в состоянии нормально вести машину. Дороги были практически пустыми, поэтому я особо не волновался по поводу моего состояния. Откуда выскочил тот милицейский "Бобик", я не могу объяснить. Он ехал прямо на меня, ослепляя фарами дальнего вида. Я растерялся, не успел ничего сообразить и автоматически крутанул руль вправо, чтобы не врезаться в проклятую машину. Естественно, из-за ослепительно света фар милицейского автомобиля я совершенно не мог узреть, куда я повернул. В один момент я почувствовал резкое столкновение с чем-то очень твердым и тяжелым. Мелкие частицы острых стекляшек впились мне в лицо, что-то сильное ударило меня с такой мощью, что я просто уже не мог удерживать себя в сознании...
   Затем будто бы какой-то провал... Будто бы какая-то яма образовалась у меня в голове, мешающая припомнить последующие события. Всплывают только лишь некоторые обрывки, которые словно в густом тумане пытаются достучаться до моего сознания. Помню, как врач, оперирующий меня, сказал жене, что мои травмы совершенно несовместимы с жизнью и что, скорее всего, придется меня отключить от искусственного питания. Помню, как она плакала надо мной, ее горячие слезы падали на мое безобразное лицо, изуродованное многочисленными шрамами и ссадинами. Я пытался успокоить ее, говорил, что все будет хорошо, что врач ошибается, я обязательно выживу... Но, похоже, мои слова до нее не долетали... Уже тогда она меня не слышала... И никто меня уже тогда не слышал...
   Вдруг я резко вздрогнул от холодного ветра, который пронзил меня насквозь. Вокруг меня закружилась листва, заглушая своим шумом даже массовое движение автомобилей, которое находилось столь недалеко от кладбища. Я мигом обернулся назад, но человека в белом халате уже не было. Даже черный автомобиль, который до этого стоял у входа, точно также отсутствовал. Вокруг меня не было ни души - лишь я и это тихое безмолвное место, окруженное желтой листвой и безмятежным небом. Лишь я и невесомая пустота. Я закрыл глаза и почувствовал, как все точки этого мира сходятся в одну, дрожащим вакуумом лепят свои странные картины, а затем снова разбегаются по сторонам, лихорадочно и хаотично рисуя вымыслы и их грани, толкая друг друга и молниеносно разлетаясь в соленом пространстве. Кто я и где я, если, возможно, все, что происходит вокруг - это нелепый и абсурдный вымысел? Существую ли я в бесконечно мелкой пыли этих цветных картинок?
   Я присел рядом со своей могилой и долго вглядывался в собственное фото. А может, и не очень долго, ведь времени для меня, по сути, уже не существует. Я слушал тишину, мне ни о чем не хотелось думать и мечтать, я остался один в нереальности происходящего. Я не знаю, есть я или нет. И на данный момент для меня это самое страшное. Наверное, я погиб... Наверное... Но для всех ли?..
  

Шостка, март 2011 г.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"