Helldrow : другие произведения.

Фанфик. Магия в магии, мистер Поттер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.48*51  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скитальцы, попаданцы - почему бы и нет?Альтернативная сюжетная вилка: Что будет, если Темный Лорд решит не убивать родителей Гарри? На первый взгляд ничего не значащий выбор меняет судьбу целого мира. Охота за Гарри продолжается/ Прода от 7.09.13 первая часть закончена.


  
   Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной... - 22 псалом.
   Никогда не был набожным человеком. Более того, считал себя скорее атеистом, не заморачивающемся в вопросы веры и живущим одним днем.
   Сейчас же я нахожусь... Можно было сказать в темноте, но это не так, уже не помню различие между светом и тьмой ибо уже долгое время слеп. А также глух, нем и вообще ничего не чувствую, никакие данные не поступают в мой мозг. Да и есть ли он у меня?
   Хотя какая разница, пусть даже я просто душа, оторванная от тела, или сознание человека находящегося в коме. Кто я? Как меня зовут? Сколько мне лет?.. Не знаю.
   - Harry... est... - Голоса? Спустя долгие часы тишины возникли обрывки голосов.
   - ... prognosis ... positive but he.. - Английский? О, новое слово приносит за собой целый ворох смыслов и образов.
   - То есть он может не выйти из комы? - Уже понимаю смысл фраз.
   - Мисс Кент, вы должны быть готовы к тому что ваш подопечный может остаться инвалидом после этих травм.
   - Он мой сын, эта трагедия не заставит меня отказаться ...
   Снова тишина, словно контакт с органами слуха потерян, оставляя меня в сознании.
   *
   *
   С каждым днем продолжительность всплытий увеличивалась, но эти промежутки времени почти не попадали на то, как рядом кто-то разговаривал. Напрягая слух, пытался расслышать голоса на периферии, и из обрывков узнал несколько важный вещей. Для начала я нахожусь клинике имени Хенгринтона, на юге Чикаго, США... По какой-то непонятной мне причине до этого полагал что нахожусь в Англии, но последние сомнения исчезли когда начало возвращаться зрение. Чернокожие медсестры Туманному Альбиону никогда не были свойственны.
   - ... Нет!
   - Марта, все будет хорошо, ты же слышала врачей, Гарри очень быстро поправляется. - Мужской голос.
   - Как вообще это могло произойти?! Что это было? - Теперь женский, веки мне уже почти подчиняются, пусть и с большими трудностями, картинка перед левым глазом расплывается, но я вижу фигуру женщины.
   - Не знаю, ты же слышала Элайзу, она видела только свет. Я думаю что это была молния.
   - В тот вечер ни облачка не было на небе! Какая это могла быть молния?..
   *
   *
   Я уже сижу в инвалидном кресле и активно шевелю руками. Говорить и ходить пока не получается, не то чтобы я был парализован, просто никак не могу разобраться в управлении этим телом.
   Почему "этим"? Потому что оно точно не мое. Хотя я почти ничего не помню, уверен на целую тысячу процентов, что совсем недавно брился каждый день, а десятилетнему пацану, в плоти которого я окопался, до этого периода было еще десяток лет. И уверен, раньше мне не приходилось носить очки.
   Сейчас середина зимы 1990го года, через месяц после первого сознательного кивка на вопрос "Хочешь есть?", меня забрали домой, на ферму Кентов, находящемся в пригороде небольшого городка Хендрингтон.
   По первому впечатлению -- никаких ассоциаций, все эти сараи, бараки с коровами из окна пекапа я видел словно впервые. Как и мужчину по имени Джонатан Кент, называющий меня сынком.
   Неприятное состояние, со стороны выглядел больным ДЦП(сама аббревиатура далеко не сразу поддалась расшифровке моим сознанием), размахивал руками, иногда теряя контроль над шеей, но усилием воли мог заставить вполне твердо взять ложку в руку и мычать что я справлюсь сам. С туалетом вообще целый месяц была беда, просто сидеть в кресле и сидеть в кресле в памперсе -- разные вещи, слава Повелителю Всего-И-Ничего, удалось быстро восстановить контроль над телом, достаточный для того чтобы без чужой помощи добраться до клозета.
   Вчера приходил в гости черный мужчина средних лет с сыном года на 2 младше моего тела, искренне считающий себя моим другом, пока в моей голове бились странные мысли "Я, Эл'тес Шан'Кор, Советник Пернатого Владыки, Ока Тзинча, дружу с каким-то животным?!", а тело с кривой улыбкой только что-то радостно мычало.
   Мелочи жизни, пока родители работали, пусть Марта стабильно каждые пол-часа старалась проведать Гарри, но половину времени притворялся спящим, медитирую и стараясь вспомнить забытое. Удручающие результаты, удалось вспомнить некоторые события из жизни репициента, не слишком богатого на впечатления ребенка. Но как и ожидалось, мне попался неординарный человек.
   Гарри Поттер, Горшечник - как его называли в первом классе начальной школы, до восьми лет жил в приемной семье, после гибели в его младенчестве настоящих родителей. В новой семье ребенка не любили, громко и часто ругали, впрочем до рукоприкладства в его сторону не доходило. Жил себе и жил, шлялся по своему городку и нарвался.
   Что именно он увидел мне так и не удалось вытащить из его мозга, только сильный страх, темнота и клыки в ней, низший демон, возможно. От кого-то посильнее ему бы не удалось так экстравагантно сбежать. А дальше только серо-черный образ перехода по Астральным путям и потеря сознания от энергетического истощения.
   То, что было дальше мозг Гарри уже даже не пытался запечатлеть, узнал из третьих рук через еще два месяца, когда уже мог нормально говорить и решил узнать это у Кентов. Они и не пытались что-то скрывать от изображающего полную амнезию мальчика. Недельное путешествие на нефтяном танкере, потом некоторое время в приюте, пока разбирался бардак с документами, тем более напуганный мальчик замкнулся в себе и не говорил свое имя. По всем правилам его должны были депортировать, но разгильдяйство в совокупности с бюрократией страшное сочетание. Через 2х перенаправлений по приютам, документы потерялись и были переделаны с нуля, так и появился Генри Элайджа Поттер, усыновленный бездетной(и как позже узнал бесплодной) семьей, фермеров Кентов.
  
   Нужна и цель, а к цели план действий, что мне прямо сейчас интересно? Надо подумать.
   Откуда у ребенка такой высокий энергетический потенциал? Пусть плотность свободной энергии подчиненной телу не так велика, объемы ее значительны, хотя с чего я сделал вывод о плотности, если мне не с чем сравнивать... Но я все равно уверен, что раньше моя сила была более ощутимой, словно ее можно было черпать руками.
   С экспериментами над подчиненной силой выходило не очень, силовой толчок предмета от себя или наоборот притяжения и слабый пирокинез являлись пределом моих способностей. Ну как слабый, вчера вечером в бешенстве, от того что ушиб палец на ноге о деревянный забор на улице, смог привлечь всю доступную энергию и разом испарить всю воду из стального корыта, заодно раскалив ее до красноты..
   - Пойдем, - однажды сухо сказала Марта, окидывая меня грустным взглядом. - Это к тебе.
   - Ко мне?! - Играть ребенка наловчился далеко не сразу, но в последнее время, когда тело совсем пришло в норму это получалось неплохо.
   Все еще ничего не понимая, Гарри послушно прошел за ней по коридору и остановился в дверях комнаты. 
   Незнакомцев было двое - красивая молодая женщина с рыжими волосами до плеч и мужчина в круглых очках, которые сидели в гостиной, общаясь со старшим Кентом. Я мог поклясться, что никогда раньше не встречал их, но в то же время было в их внешности что-то смутно знакомое. При моем появлении они оба развернулись к нему и улыбнулись почти одинаковыми улыбками - теплыми, ласковыми, немного неуверенными. В человеческих лицах пока не слишком разбирался, но примитивная эмпатия могла подсказать такие вещи. Впрочем та часто буксовала на женском поле, коктейль из эмоций которых был иногда сложнее чем у... Не помню кого.
   - Я Лили, - мягко сказала женщина со слезами на глазах. - А это Джеймс. Мы так рады видеть тебя, Гарри, милый.
   Их имена должны были сказать мне о чем-то? Я обернулся и вопросительно посмотрел на Марту.
   - Это твои родители, - пояснила тетя, недружелюбно глядя на Лили и Джеймса. - Приехали из Англии.
   - Родители? - Видно я что-то не понял. - Я думал вы мертвы. - А точнее по осколкам памяти ребенка, я решил что их лишили родительских прав за алкоголизм и Гарри забрали в семью родственники.
   - Мертвы? - переспросила Лили.
   - Что вы погибли в автокатастрофе.
   Она все еще смотрела непонимающе.
   - Когда я получил свой шрам, - Начал врать, заканчивай.
   - Не было никакой автокатастрофы. - Горько произнесла рыжая женщина. - Я все расскажу...
   "Бразильский сериал" - Возникла странная мысль посередине рассказа.
   Девять лет назад о мою голову чуть не убился какой-то чернокнижник, когда чары отскочили обратно в него. Дядька "пришел в гости" к Поттерам, оглушил чарами родителей и пошел убивать Гарри, зачем? Без понятия, чем ему там ребенок не угодил, принял основную версию "разобрать на алхимические ингредиенты". Так вот, что там произошло толком неизвестно, но когда Лили очухалась у дома отсутствовало крыло, начинался пожар и в обломках лежал поцарапанный ребенок.
   Но это не все, злой дядька не помер, а только серьезно поломался и полтора года его организация(В которой он был аж целым Темным Лордом, точнее не совсем понял этот рваный рассказ) была без управления и значительную ее часть переловили, но потом злой дядька вернулся, еще более злой и сцуко опасный чем раньше, вытащил пойманную часть из тюрьмы и снова начал потихоньку лезть в большую политику. А меня решили спрятать среди обычных людей, и выбрали для этих целей сестру Лили.
   - Но разве о волшебниках можно говорить в присутствии обычных людей? - Я качнул головой в сторону Кентов.
   - Не беспокойся, милый, Джеймс об этом позаботится. - Тихо, доверительно прошептала женщина.
   - Вы же не собираетесь сделать с ними что-то плохое? Они хорошие люди! - Меня прямо обидно стало, приехали, убили свидетелей и уехали. Просто и со вкусом, блин.
   - Все будет хорошо, они просто забудут о тебе, как и все остальные.
   - Вы сотрете нам память? Доморощенные колдуны, черт!
   - Дядюшка Джонатан, успокойтесь пожалуйста! - Прерываю его, пока тот себя не накрутил и не пошел за ружьем. - Так будет лучше.
   - Как будто какой-то магл запретит мне забрать собственного сына домой. - молчавший до этого напряженный Поттер вскочил с кресла.
   - Джеймс! - воскликнула Лили. - Мистер Кент, прошу вас, не ссорьтесь. 
   - Уберите это, - процедила Марта указывая на выхваченную волшебником палочку. - Сейчас же. Не смейте угрожать нам в нашем же доме.
   Джеймс сердито посмотрел на нее, поймал взгляд Лили и палку все же убрал.
   - Не говорите о нас в таком тоне, - сердито сказала Лили.
   - Что это? - Прервал я растущий конфликт, также показав рукой на деревяшку немногим короче фута в руках лохматого "родителя". - Эта палка...
   - Это волшебная палочка, сынок, - сказал Джеймс неожиданно мягко. Злость мгновенно исчезла с его лица. - Мы ведь тоже волшебники. И ты тоже. Но... о чем мы вообще говорим? Иди же сюда, Гарри, дай нам обнять тебя.
   Я немного помялся, в сомнениях, какой-то конфликт в памяти Гарри изрядно напрягал, но уловить его никак не удавалось, поэтому я твердо шагнул вперед, обнимая молодую еще женщину за живот.
   - Ты просто маленькая копия Джеймса, - ласково сказала Лили.. - Я так долго ждала этого дня... увидеть тебя, обнять...
   - Но... - Вспомнил я что разговор еще не закончен. - Почему вы не навещали меня у Дёрсли? Почему я не помню вас?
   Прирожденным менталистом я не был, но какие-то минимальные навыки работы с памятью и сознанием имел, и в осколках памяти Гарри похожие лица в последние годы его жизни точно не мелькали.
   - Мы приходили не в своем облике, - Грустно прошептала миссис Поттер, - ведь за нами ведется слежка, чтобы через нас найти тебя. Ты должен нас помнить как семью Римферов, мы гостили у них каждый месяц и каждый раз дарили тебе подарки, помнишь?
   - Кажется... - Было что-то такое, ругань Римфера с дядей Верноном отпечаталась в памяти, как и подарки, точно не помню какие. - Но почему меня не искали последний год?
   А вот и окончание мыльной оперы, на квартал Дерсли напала стая оборотней. Десятки погибших, разорванных на куски и пропавших без вести. Меня искали, долго искали, и судя по искренней боли, излучаемой Лили это была правда. После разбора ситуации истории с "моей" точки зрения сделали вывод, Поттеры шептали между собой, "видно Гарри прыгнул на корабль в Северном море, и из-за магического истощения не его не смогли в первые часы найти по его "отпечатку", а потом вышел за пределы поисковых чар." В общем, проговорились что у меня даже могила есть, при живой то тушке.
   - Ненормальные, - пробурчал Джонатан. - И к воспитанию детей относитесь... ненормально.
   Я был склонен с ним согласиться, раз в месяц или реже, как-то для меня противно было такое отношение к единственному... ?
   - А я единственный ребенок в семье? - Озвучил я свои мысли.
   - Нет, - Поттеры почему-то переглянулись. - У тебя есть младшая сестра Сенди, ей скоро будет шесть...
   Иногда маску ребенка удерживать сложно, обрадовался ли реципиент появлению такой семьи, заревновал бы или что-то третье?
   - Мистер и миссис Поттер, я правильно вас поняла, вы собираетесь забрать нашего Генри? - С дрожью в голосе грустно спросила Марта, теребя подол платья.
   - Конечно мы заберем его, и не Генри, а Гарольда! Почему вы его так называете? - Удивился Джеймс.
   - Я отвечу, - остановил жестом собравшегося рассказать Кента, - После тех событий с волками, некоторое время мне было сложно общаться с людьми, и в документы записали то что услышали. И как меня нашли, от Нью-Йорка мы не близко?
   - Это все волшебство, дорогой, вчера здесь засекли всплеск стихийной магии, и вот мы здесь. - Лили не совсем искренна, было что-то еще, надо будет разобраться.
   - А вы не решите отдать меня еще раз? Если что-нибудь...
   Лили порывисто обняла его. 
   - Гарри, милый, конечно, мы никогда больше не отдадим тебя. Ты должен понимать, что была война, мы очень боялись за твою жизнь, - Мисс Поттер говорила сбивчиво, глотая окончания слов. - Мы просто не могли... я не хотела отдавать тебя, сынок, я никогда этого не хотела... я помнила о тебе каждый день, каждую минуту, я так часто плакала, что, кажется, уже всем надоела, - она сделала попытку улыбнуться.
   - А если случится еще одно покушение? - Поинтересовался я. - Ведь война еще не закончилась?
   - Что ты говоришь, Гарри? Последний год Тот-Кого-Нельзя-Называть сменил политику террора, тебе ничего не грозит. -- сбивчиво заверил меня Джеймс.
   - А если все-таки будет? Вы отдадите меня?
   - Клянусь, что нет, - пробормотала Лили. - Это все Дамблдор, это он уговорил нас... Мы хотели найти другой выход, но никому из нас не удалось придумать ничего больше, кроме как...
   - Пойдемте домой, - мягко сказал Джеймс. - Мы никогда больше не отдадим тебя, Гарри. Даю слово.
   Я послушно дошел за Поттерами до двери и остановился, последний раз огляделся по сторонам, взглянул в глаза Кентам, смотрящих на меня с болью и затаенной радостью. Потом спохватился:
   - А мои вещи?
   - Мы купим все новое, дорогой. Или ты хотел бы взять что-нибудь на память?.. - При этом Лили бросила в сторону Марты огорченный взгляд.
   - Да, я сейчас!
   Как можно быстро передвигая занемевшими ногами, я поднялся по лестнице в свою комнату. Кроме школьной атрибутики практически ничего особенного у меня не было. Брать ее с собой не посчитал нужным, в Англии точно другая система образования. Поэтому взял свой дневник и вложил в него единственные 2 фотографии на которых был я(не Гарри) с Кентами. Хорошие люди, не хотелось бы их забывать.
   - ...А как же документы? - Вернулся посередине разговора старых и новых "родителей".
   - Не беспокойтесь, это все разрешимо. - Уверяла Рыжая Шатенку.
   - Значит мы забудем о... Гарри? - Джонатан сильно расстроен, но держится молодцом.
   - Нет, только о нашем разговоре и о существовании волшебства. Вы же понимаете, если мы бы не показали и не рассказали вам все как есть, вы бы нам не отдали нашего сына. То есть вы будете помнить что к вам действительно приехали настоящие родители Гарри и ... - Балабольство продолжалось еще несколько минут, не то что я был против чуть-чуть задержаться на ферме, но это выглядело лишней тратой времени.
   - Сейчас я достану портключ... - наигранно весело сказал Джеймс. - Это такое средство передвижения у волшебников. Берешься за него и перемещаешься в нужное место. Естественно, если заранее все настроить, - он заговорщицки мне подмигнул.
   Я украдкой разглядывал Марту.
   - И я никогда больше вас не увижу? - вырвалось у меня. Не то чтобы я ее любил, но успел немало привязаться к женщине, заботившейся о почти полностью парализованном инвалиде.
   - Если когда-нибудь тебе будет некуда идти, - сказала она так тихо, что я подумал, будто ослышался, - можешь вернуться. Ты всегда сможешь найти приют в нашем доме.
   - Спасибо, - пробормотал я, не зная, что еще можно сказать. 
   - Нашел! - радостно воскликнул Джеймс. - Гарри, Лили, подойдите ближе.
   Я подошел ближе, ухватился за протянутую ладонь. 
   Тетя торопливо написала что-то на бумажке и сунула ее Лили.
   - Это наш номер телефона, - недружелюбно произнесла она. - Позвоните, когда мальчик устроится на новом месте, чтобы я убедилась, что вы не потеряли его по дороге.
   Портключом оказался... ключ. Обычный ключ от дверного замка. Я может что-то не понял?
   - Дотронься до него на счет три, - объяснила Лили. - Раз, два...
   В последний момент я еще успел сбивчиво поблагодарить грустную Марту, а потом ухватился за железки, и мир завертелся у меня перед глазами.
   Ох, шайтан, крутит-вертит так, что невозможно определить как же мы перемещаемся, по верхним Астральным путям, или через прямой портал-варп насквозь планеты. В любом случае открыть глаза во время перехода тело не захотело. Страшно.
   "Нет, точно не варп, 11 секунд для нескольких тысяч миль это многовато" - Думал я, согнувшись в три погибели и обхватив ногу Лили. Мы очутились в холле просторного светлого дома.
   - Как ты, сынок? В первый раз ощущения могут быть не самыми приятными. - Меня подняли и обняли.
   Я пробормотал что-то о том, что чувствует себя хорошо, и принялся с интересом оглядываться по сторонам. Дом как дом, разве что запах магии заметно сильнее и чуть-чуть отличается от фона в моей старой комнате, но не существенно.
   - Наш старый дом в Годриковой Лощине был разрушен той ночью, когда Тот-Кого-Нельзя-Называть пришел, чтобы убить вас, - голос Лили дрогнул на последних словах. - Нам нужно было как можно скорее возводить защиту, и мы купили едва ли не первое, что нам предложили. Этот дом, правда, оказался чуть больше, чем мы бы хотели... Зато в саду есть беседка, где можно пить чай, а Джеймс уже начал строить собственное маленькое поле для квиддича.
   - Квиддич?
   - Это такая игра, с полетами на метлах. - Не ржать, не ржать! - Когда Джеймс закончит с делами, он обязательно тебе все расскажет об этой игре, он ее фанат. По соседству живет несколько волшебных семей, иногда мы собираемся на чашечку чая и обсуждаем последние новости, - добавила Лили. - Например, наши школьные друзья Лонгботтомы - у них есть сын твоего возраста, замечательный мальчик. Вы сможете ходить друг к другу в гости...
   Светлый паркет мне не понравился, у Кентов был дубовый и темный, ну это мелочи.
   В углу стоял невысокий столик, на нем - ваза с цветами, а под потолком вместо лампы летали какие-то светящиеся шарики размером с кулак. Хм.
   "Магия" - подумал я с интересом.
   - Можешь немного отдохнуть, - предложила Лили - Или, если хочешь, я покажу тебе, что где находится? - добавил она полувопросительно.
   - Хочу.
   Мисс Поттер провела меня по всему дому.
   - Это кухня, - рассказывала Лили, - а это гостиная. За той дверью находится библиотека. Здесь кладовая, следом идет лаборатория, тут - тренировочный зал, а вон там живут наши домовые эльфы - это такие забавные существа, они помогают волшебникам с работой по дому.
   Домовики? Лысые сморщенные существа, одетые в оранжевые тоги, образ мощнейшим когнитивным диссонансом ударил мне в голову, и видно монстрики почувствовали мой настрой, потому что пропали с глаз непонятным мне способом, будто бы перейдя в другое состояние, но я продолжал интуитивно чувствовать их присутствие.
   Мы поднялись на второй этаж, прошли мимо кабинета, лестницы, ведущей на чердак, спальни Лили и Джеймса и комната Сандры.
   - За этой дверью находится комната для гостей, - сказала Рыжая . - А это - твоя комната, сынок.
   Новая комната "Гарри" была неплоха, даже лучше чем у Кентов, у семьи зажиточной, но все-таки не выходящей за рамки середины среднего класса, очень большая и уютная, с мягкой кроватью, шкафом, целой кучей игрушек, письменным столом и нечто похожее на зеленый ковролин на полу. Неплохо в общем, пусть и довольно безлико.
   - Мне нравится.
   - Дорогой, мы очень виноваты перед тобой. - Меня в очередной раз начали тискать, приятно вообще-то, тепло и уютно быть прижатым к груди родительницы, даже если тебе на нее почти полностью плевать. - Позже мы, конечно, сходим в Косой переулок в магазин игрушек...
   - Косой переулок?
   - Там располагаются самые крупные магазины волшебников, если хочешь, мы пойдем туда сегодня. - Участливый тон очень напоминал интонации Марты, когда я еще плохо шевелился и бил посуду из-за своей неловкости.
   - Хм, а где Сенди?.. - Не успел договорить как раздался тонкий девичий голосок.
   - Мама, кто это?
  
   Маленькое рыжее зеленоглазое чудо. Уменьшенная копия Лили, Сенди смотрит очень внимательно переводя взгляд с меня на свою мать.
   - Это Гарри, твой старший брат. - с намеком подмигнула мне старшая из бездушных.
   - Приятно познакомиться, рад встрече. - Скомкано поздоровался с новой сестрицей.
   Следующие два с половиной часа убиты в никуда, социальные нормы не позволяли просто послать ребенка и обломить ритуал знакомства, но почти час выслушивать истории о своих игрушках и куклах было испытанием немногим проще, чем научиться говорить заново. Позже повторный экскурс по дому и заднему двору с огромной лужайкой. Находясь на холме можно было увидеть среди парковой зоны еще несколько коттеджей в паре миль от дома Поттеров. Впрочем по резко падающему энергетическому фону за пределами холма, и отсутствию других источников силы поблизости, жили там обычные люди.
   - Сэнди, а чем ты вообще занимаешься в свободное время? - Лилиан переволновалась в моем присутствии, и я с намеком о том что неплохо бы и пожрать сварганить, отослал ее на кухню, продолжив обход с мелкой.
   - Гарри-Гарри! Я гуляю, играю, иногда приходят гости, а скоро я пойду в школу.
   - Пожалуйста, называй меня Эл, мне это имя больше нравится. В какую школу собираешься идти?
   - Мама называет ее младшей. Тсс, - Мелочь взяла меня за рукав моей клетчатой рубашки и приподнявшись на цыпочках зашептала на левое ухо. - Только не говори папе, он каждый раз ругается на этих тупых маглов и их... - Ненадолго замялась, словно вспоминая слово, - магловскую культуру.
   - Тупой плохое слово, Сенди.
   - Не говори маме, не говори-неговори, это все Джинни! - Аж подпрыгнула в испуге девочка.
   - Не скажу, не бойся, но это все равно плохое слово. - Погрозил пальцем, а мелкая усиленно покивала, потеребив юбку салатового сарафана. - А кто такие эти маглы и Джинни?
   - Джинни-Джин это моя подруга! Она хорошая и немного похожа на меня. - Родственница что ли?
   - А маглы? - Вытаскивать информацию из детей архисложная задача, нужно перебазироваться в дом и опрашивать взрослых.
   - Маглы это Обычники! Пойдем я покажу тебе мою любимую вишню! - Так я и думал.
   Цветение сакуры... А ведь сейчас начало мая, не поздновато ли? Хотя о чем это я, это не Япония, другой климат и другой сорт вишни. И все равно в груди немного потеплело и укололо чувством застарелой тоски.
  
   Джимми-Джим, тьфу, от мелкой привязалось. В общем вернулся довольный и усталый Поттер, похвастался жене что обошелся помощью одного аврора(?) и пятью "забвениями", и что его напарник пообещал разобраться с документами. Судя по обрывкам тихого разговора, ему было просто неприятно возиться с магловскими бумажками, если есть специалисты получше. Хотя могу его понять, дядя 2 года своего сына не видел, разумеется ради этого можно и на работу положить.
   - Гарри, сынок!.. - У Кентов он был по спокойней, тут ритуал такой, каждому обитателю показать дом и рассказать несколько историй о нем, преимущественно одинаковых? - Ты ведь не боишься высоты?
   - Джеймс! Вы только что пообедали, никакого квиддича! - Стандартнейшая картинка обычной семейки, только поварешки в руках Лили не хватает.
   - Квиддич? Ты говорил что это связано с метлами.- Я уцепился за незнакомое слово.
   - Это лучшая игра на Земле, пойдем, я тебе все покажу.
   - Джеймс!
   - Лили!..
   Немного попрепиравшись, нам дали добро. Квиддичем оказалась игра. И играли, внимание... На метлах! Летающих метлах! Когда Джеймс рассказывал, я решил что это шутка, а когда из чулана достали обычную внешне метлу и дали мне подержать, видно на моем лице отразилось понимание. Реально метла-артефакт, синхронизируется с энергетикой использующего и может летать. Сэнди решила что я попался на шутку и смеялась как умалишенная, глядя на мое обалдевшее лицо, а только Джеймс быстро догадался что я осознал необычное.
   - Извини, Гарри, пока тебе рано давать что-то волшебное, но мы с тобой обязательно нагоним все пропущенное. Кстати помнишь Сириуса?
   - ... Кого?
   - Не помнишь? Он приходил почти каждый раз вместе с нами, ты же ему радовался еще больше чем мне! - С затаенной ревностью воскликнул Поттер.
   - Я плохо помню жизнь у Дерсли, как уже упоминал, полгода назад почти полностью потерял память. - И большую часть своей души, и целиком душу Гарри, но об этом промолчим.
   - Эти маглы упоминали что-то в этом духе. Не беспокойся, сын, мы заполним эту пустоты приятными воспоминаниями, и дядя Сириус нам в этом поможет.
   - Дядя? Он твой брат?
   - Ну мы почти как братья, он мой лучший друг и твой крестный отец. Завтра у него выходной и он очень хотел на тебя посмотреть.
   Патлатый дядько с ником Бродяга мне понравился, в серо-малиновом плаще, сапогах, напоминал какого-то персонажа, искренний и шебутной как подросток, если старшие Поттеры затаенно напрягались общаясь со мной, то этот тип сходу, не разуваясь прибежал из гостиной и начал подбрасывать меня в воздух.
   - Как же ты вырос, Гарри!.. А помнишь ты меня кормил пирожками?.. Как не помнишь, вспоминай, смотри.
   И встав на карачки превратился в черного волкодава. Боги, кажется в прошлой жизни мне не доводилось видеть подобного, по крайней мере над моим оторопевшим лицом сестренка снова заливалась смехом.
   Подойдя поближе, не стесняясь пощупал голову, пасть, уши... Хвост.
   - Э? Это не фокус? - Повернулся к Джеймсу.
   - Хихи, нет, сынок, это высшие трансфигурационные чары, если проще анимагия. Бродяга, Апорт! - Здоровая псина только гавкнула и завалилась на бок, притворившись мертвой и вывалив язык для правдоподобия. Хорошо играет, без моей ущербной эмпатии можно было бы сложно догадаться, что это притворство. Впрочем никто и ухом не повел на это поведение, сразу видно что Сириус тут частый гость и о его характере тут хорошо известно.
   - Я тоже так хочу, но не совсем понял, дядя Сириус ведь не колдовал?
   Нарвался на короткую лекцию от опять превратившегося Бродяги. Анимагия оказалась сложной штукой, сначала в общих чертах мне рассказали о теории элементарной трансфигурации, в которую не въехал, но попросил продолжать. В общем идея превращения в животного довольно стара, но до сложной системы чар, после которой анимагическую тварь не отличит от настоящей и профессиональный зоолог, додумались всего 300 лет назад. Притом для начала использовали аналогию с популярным тогда проклятием оборотня.
   Упомянув последнее слово, Сириус вместе с Джеймсом грустно вздохнули и ненадолго сбежали на второй этаж, судя по всему запить неприятные воспоминания.
   - Лили... Мама, что-то не так с этими оборотнями? - Решил проверить свою наблюдательность.
   - Все в порядке, Гарри, у этих двоих был еще один друг, как раз он был оборотнем.
   - Был? Он...
   - Да, он погиб, два года назад. - Вообще-то я хотел сказать вылечился, но меня не так поняли. - Дорогой, пожалуйста не спрашивай о нем у отца, там была скверная история. - Лили погладила мои волосы. (Куда вы мне голову лохматите своими граблями, и без того никакой прически нет.)
   Позже вечером в небольшой семейной библиотеке полистал информацию о недосказанном. С вервольфами все оказалось именно так как было в рассказывалось в легендах, 2-3 ночи в месяц, во время полнолуния по ночам они превращались в волков. В трех книгах были противоречивые сведения об этом, в одной было что оборотни нападают на людей и едят их мясо чтобы достать родственной жизненной энергии, при обилии которой превращение становится не таким болезненным. В другой причиной называли специальную наведенную злобу, вспыхивающую при виде гуманоидов. В третьей была какая-то заумная метафизическая чушь о исконно злой и темной расе оборотней, которую надо обязательно истреблять, ибо из существование нарушает равновесие белой и черной магии. Бред в общем.
   В книге с ярко-оранжевой обложке о анимагии увидев обилие незнакомых терминов, на третьей странице сдался и попросил помощи Лили.
   - Сладкий, - sweety, на некоторых нюансках английского языка мне становится ясно что он не мой родной, иначе меня бы не передергивало на такие простые обращение. - Я никогда не интересовалась этими чарами, спроси у отца. - облом, Джеймс дрыхнет, отложил эти вопросы на завтра.
   Все оказалось не так радужно, на следующий день завалилась целая толпа народу, С памятью на имена у меня проблемы, но запомнил рыжую девчонку ту самую Джинни, возрастом и ростом поближе ко мне, в сравнении с Сэнди, ее брата даже не пытался, потом был еще Невилл Длинно... что-то, задерганный пацан -- мой ровесник, притащенный сюда явно против своей воли бабушкой, вроде как сирота, но тут не разобрался - пообщаться нормально не удалось, все время отвлекал восхищенный рыжий брат Джинни - по какой-то непонятной причине я был его кумиром.
   Был еще один тезка-Генри на год младше меня, только блондин и без очков, пришел со своей старшей сестрой, лет 15-16 с крашеными фиолетовыми волосами, сложно сказать, симпатичная она была или нет, плохое зрение пусть и с помощью очков не давало рассмотреть четко ее черты лица, но с фигурой ее бог не обидел.
   И последний кто запомнился -- дед Альбус, бодрый старикан в полосатом черно-белом костюме, вышедшем из моды лет 50 назад, седой длинной бородой и очками полумесяцами, этот радовался мне как будто я его пропавший и нашедшейся внук. Угостил конфетами и дал книгу по истории Хогвартса. Дедок оказался его директором, и очень ждал когда я поступлю в его волшебную школу. Сам приходил ненадолго и скоро умотал обратно. Порталом.
   Для начала оказалось что я ошибался, из списка возможностей магического перемещения косвенно связанного с Астралом была только аппарация, доступное расстояние целиком и полностью зависит от склонности и способностей оператора-мага. Не все могут пробить собой проход, и большая часть может прыгать только на сравнительно небольшие расстояния.
   Дальше порт-ключи, якоря с вложенным импульсом, отправляющие пользователя катапультой через подпространство в заложенную в настройках координат. Тоже специфичная штука, из минусов -- может не сработать если вложенные чары немного истощились, если перемещаемый объем(не масса, что странно, а как же Эйнштейн с его Е=mc2?) превышает умолчания, ну и разный вид чар существует при разных условиях. Тот портал, которым меня перенесли из Хендрингтона, был аж этак тройного действия, сначала прыжок до ближайшей контрольной точки контроля международного перехода(как я понял -до Чикаго, потом уже до Лондона(снова чекпоинт), а потом но графства Манчестер, где мы сейчас и находимся.
   Всю эту канитель с регистрациями туда и обратно умудрился провернуть Джеймс из-за своих связей в Министерстве, неплохо кстати, так бы мое возвращение "домой" затянулось бы на неделю или даже больше.
   И третий способ -- камин. Как обычно, то что с первого взгляда кажется маразмом, оказалось последствием вполне рациональной традиции еще с времен Инквизиции, когда нужно было адаптировать любое место в доме, войдя в которое можно спастись от толпы простых людей.
   Тут не сразу понял рассказ Джеймса, неужели мало способов разогнать толпу необразованных крестьян с помощью магии? (Даже я способен без инструмента-концентратора полдюжины маглов вырубить силовыми импульсами.) Поттер только вздохнул и посоветовал поискать об этом в библиотеке.
   Так вот, на обычный камин наложили специальные чары, связали сверткой пространства с другим камином, потом с третьим... Позже подключили переходной сервер и вот сейчас можно при желании и знании кода перейти по нему в любой зачарованный камин британских островов.
   - Если нельзя было показываться на глаза маглам, почему нельзя было наложить чары на чулан или просто на дверную раму? - Увидел я нюанс.
   - Почему-да-почему, Гарри, я понимаю что тебе интересно волшебство, но другие дети об этом даже не задумываются. Вам все расскажут в школе.
   - То есть ты не знаешь.
   - Пф, сынок... Ладно, если упрощать: рабочая зона перехода опасна, как и любая пространственная магия. Представь что кто-то перемещается в чулан, а там уже кто-то стоял?.. То есть не надо этого представлять, забудь. - Джеймс аж побледнел, видно вспомнил какой-то эпизод по своей работе. - В общем все это не просто так. Пойдем, это кажется младшие Уизли прибыли.
  
   "Магия", не нравится мне это слово, по своему смыслу она это нечто непознаваемое, трансцендентное. А то чем пользуются местные волшебники даже близко не имеет отношение к мистике. Но за неимением лучшего приходится пользоваться этим термином, не использовать же Power, у которого и без того десяток значений имеется, а использовать Force не дает какое-то внутреннее неприятие и странные ассоциации, на вроде "Feel the Force, child".
   За неделю адаптации нашел достаточно времени для рассмотра непонятных ранее вещей. Прану, генерируемую волшебниками и сырую ману, испускаемую Местами силы сложно увидеть, точнее почти невозможно без специальных артефактов, у Джеймса было сразу несколько таких, монокль, выданный начальством и необходимый по должности, столетняя лупа, доставшаяся от предков-артефакторов, и еще более старые очки в оправе из почерневшего серебра. Так и вертел их, снимая свои и заменяя на эти. В отцовском рабочем кабинете сразу становилось светлее, на книжных полках виднелись фиолетовые с синим разводы, а на потолке с полом была словно нарисована паутина, хотя толком ничего не рассмотреть.
   - Папа, - Джеймс страшно расстраивался когда его называл по имени, - могу я взять эти очки?
   - Понравились? - усиленно киваю в ответ, - Зачем они тебе? Их делали для людей с нормальным зрением, а не для таких кротов-очкариков как мы, если так интересно смотреть на огоньки, используй "Тор". - Показал на лежащую на краю стола лупу.
   Плохая идея использовать увеличительное стекло, изначально созданное как часть набора мага-артефактора, и предназначенное для осмотра мельчайших энергетических линий в зачарованных вещах.
   - Неужели волшебством нельзя вылечить зрение? - С надеждой посмотрел на Поттера.
   - У нас с тобой неспроста такое плохое зрение, сын. - Джеймс грустно вздохнул, - Но следующим летом мы обязательно немного поправим ситуацию. Ладно, не смотри на меня такими просящими глазами. - "Сам не знаю откуда у меня такой навык". - Играйся, но смотри, не разбей! И не читай допоздна, завтра утром мы пойдем в Косой переулок.
   Действительно, игрушка оказалась очень неудобной для меня, через стекла без диоптрий получалось рассмотреть размытые цветные пятна и линии не дальше вытянутой руки. Исследовательская жажда вкупе с любопытством не исчезли, но притупились, потому побежал просить Лили волшебством наложить мои линзы поверх других, к сожалению оказалась неудачной идеей, что временная транфигурация - непонятная мне пока ветвь искусства, которая попросту засвечивала изображение, что простое наложение одного стекла на другое эффекта не дали.
   Так и метался от отца к матери половину вечера в поисках подходящего метода совмещения изображения, вместе с привязавшейся сестренкой, так и не разобравшейся чем же я занимаюсь. В итоге плюнул на это дело, вспомнил недавний эпизод в жизни на ферме -- решив помочь Кенту, а заодно пользой нарабатывать мелкую моторику когда еще плохо владел руками, не спрашивайте как, но умудрился вырвать себе ноготь на большом пальце. Вообще не так уж больно, хотя не будь тело такое деревянное как поле инсульта я должен был орать и рыдать, а так ничего. В любом случае к позднему вечеру, размотав намотанный Мартой бинт, обнаружил целый палец. "Магия", вашу бога душу мать!
   Ночью решил проверить эту технику на глазах и столкнулся с несколькими проблемами. Для начала, интуитивно желая восстановить чувствительность всех рецепторов, переборщил с этим и сильно перемудрил со своим болевым порогом, а так как у меня никак не получалось почувствовать токи праны в глазах, тыкнул пальцем в веко. Потеряв контроль над телом - Орал, рыдал и всячески выказывал странное поведение, благо успел немного придти в себя шока до визита разбуженных домовым духом Поттеров и отмазался страшным сном. Лили хотела остаться со мной и ждать пока я успокоюсь и усну, но удалось ее убедить в нерациональности этого поступка.
   Полчаса спустя смог увеличить приток праны к голову и достучаться до левого глаза, прощупав все что поддавалось анализу моим скорбным умишкой, стало доступно знание -- это чудо что с таким астигматизмом я обхожусь не сантиметровой толщины фарами, а сравнительно тонкими стекляшками. Но это не все, в левом глазу наблюдались несколько разрывов энергоканалов, и не понять, что первично: дефекты зрения или поврежденная ЦМС(или назвать это CЦМ - системой циркуляции магии?)
   Что же, магией на магию воздействовать пока не пробовал, но с плотью может что и выйти...
   Четыре часа практики, такое ощущение будто в затылок и правую сторону лба вгоняют по тупому гвоздю, а в зеркало было смотреть страшно еще час назад, сами представьте, правый глаз лишь чуть красный от недосыпу, а у левого лопнули большая часть сосудов на белке и даже на радужке, отчего та сменила цвет на багрово-бурый. НО! После первых трех часов почти полной слепоты, когда намудрил и сделал призму хрусталика вогнутой, этим глазом, нещадно истекая слезами, без очков читаю название тома "Неволшебные растения Англии, используемые в зельеварении", стоящий в 3х метрах на столе.
   Лицо сквозь боль растянулось в широкой улыбке и сознание меня покинуло.
   *
   *
   О Боги Хаоса, отправьте в Море Душ этих смертных, мешающих мне спать.
   - Гарри-Гарри, вставай! Вставай! Мама говорит, мы пойдем сегодня на Драгон-Аллею! - Дядюшка Нургл, осени ее своим посвящением, пусть эта маленькая человеческая самочка гниет заживо и страдает вечность. Как же болит го... Кстати кто такой этот Нургл? - Встава-а-ай!
   - Все, я встаю. - Вяло бормочу я, приподымаясь на кровати и открывая глаза, и тут же их закрывая обратно. Да, еще и светобоязнь заработал со своими экспериментами, в будущем нужно быть осторожнее. Хотя правый глаз вроде в порядке, в этой части головы какая-то страшная мешанина из каналов, считая кашу из высшей духовной энергетики, потому даже толком нащупать своей же "магией" не удалось.
   - Папа сказал, мы будем покупать тебе волшебную палочку! Я тоже хочу палочку! А мне говорят, я маленькая и мне рано. Но я уже большая. - Рыжая трижды подпрыгнула на месте размахивая руками - Одевайся, завтракать! - Убежала, громогласная.
   Интересно по какой причине на пятый день моего возвращения на родину мне уже собираются покупать палочку, если еще позавчера говорили, что ждать мне почти 3 месяца до 11го дня рождения?
   С очками разбираться не пришлось, уже раздумывая как просить Поттеров разобраться с этим делом, и как-то само собой вышло что одна линза стала простым стеклом, круто.
   - Гарри, дорогой... Милый, что у тебя с лицом? - Встреченная обеденном зале Лилиан увидев меня забеспокоилась.
   - Доброе утро, я... У меня глаз чесался, вот и растер немного.
   - Ну ничего себе немного! Гарри Джеймс Поттер, как же ты так умудрился? - Я только плечами пожал, и снял очки. - Так, садись, я сейчас все поправлю. Рай! - Домовой-мутант не замедлил проявиться, впрочем он тут и до этого находился, только словно по всей комнате размазанный и невидимый. - Принеси из аптечки мазь против отеков.
   Точно не простая мазь, пусть зеленая и вонючая, за то короткое время, пока в себя закидывал оладьи с сиропом, полностью убрала несимметричность лица, а в два взмаха Лили короткой деревяшкой перед лицом, была убрана краснота белка глаза.
   - Вот, теперь не стыдно и на люди показаться. - Удовлетворенно кивнув, спрятала палочку.
   -Вставать в выходной день в восемь утра. Уааааа -- Вялый заспанный Джеймс прошел мимо и упал на стул. - Доброе всем утро. Кофе!
   - Сию секунды, господин. - Рай... Или не он, без понятие как местных 3х домовых различать, проявился и сразу исчез, чтобы перед Поттером на столе появился заказ.
   - Что задумался, Гарри?
   - Ничего, а мы правда сегодня будем мне палочку? - На самом деле, сидя в своей уличной магловской одежде на кресле, пока вся остальная семья собиралась на выход, медитировал и восстанавливал глаз до идеального состояния, к сожалению поврежденная энергетика провоцировала быстрый регресс до старого состояния, то есть я прикинул что в будущем нужно будет каждое утро этим заниматься, пока хрусталик не примет стабильную форму.
   - Сэнди проболталась? - Джеймс огорченно покачал головой. - Я так и думал, хотели сделать тебе сюрприз, ну ладно, у нас сегодня много дел. Вперед, к свершениям!
   -Гарри, милый, мы пойдем через камин, знаешь как им пользоваться? - На лили синяя с зеленым приталенная мантия, на джеймсе мантия тоже синяя, но немного другого оттенка, на мелкой было что-то средневековое черно-белое с неизвестным мне названием.
   - Бросить щепотку во-он того порошка, назвать адрес и идти. - Наблюдая как уходили гости, сделал правильные выводы.
   - Верно, сначала иду я, внимательно наблюдай за мной. - мелкая рыжая привычно вцепилась в большую. - Гринготс, центральное отделение! - горсть пороха сделало пламя камина зеленым и усилило в десятки раз. Сквозь пламя можно было разглядеть несколько быстро сменившихся картин и с замершей одной...
   - Папа, это ведь не домовики? - А тут вообще хватает монстров, не ожидал.
   - Ты видишь перед собой гоблинов, хозяев банка, не имеют ничего общего с домовыми эльфами. Дорогая, ты с детьми можешь постоять снаружи.
   - А можно мне посмотреть? - мне было любопытно осмотреть повнимательней здание.
   - Конечно, тебе же раньше не приходилось тут бывать, пойдем.
   Проходя сквозь высокий холл, кивая половине встречных людей добрались до основного отделения, 4 стойки с гоблинами занимали в нем свое место, и еще двое стояли у прохода дальше.
   - Здравствуйте, мистер Поттер и?..
   - Мой сын, Гарольд Джеймс Поттер, я пришел снять наличности.
   - Конечно-конечно, какую сумму желаете получить? Напомню, у вас в буфере... чуть меньше шестисот галеонов, если хотите снять больше, нужно вызывать вашего управляющего, Грипхука, если не ошибаюсь, и ехать в основное хранилище.
   - В этом нет нужды, сегодня остановимся на двухстах. - И передал небольшой замшевый мешочек...
   - Джеймс... - Выходя наружу решил продолжить расширять свой кругозор.
   - Называй меня папой, Гарри. Пусть мы виноваты перед тобой за то что тебе пришлось жить вдали от нас, но поверь, у этого были действительно веские причины. - Поттер в шестой раз за неделю завел свою шарманку.
   - Отец, я знаю что вы меня любите, но я вообще не о том.
   - Так что ты хотел спросить? -
   - О пространственной магии и деньгах, почему нельзя связать кошелек с хранилищем в банке?
   - Ахаха, - Тихо засмеялся Джеймс, - как бы тебе сказать... Это возможно, но во-первых дорого, во-вторых динамический портал сложно привязать к такому маленькму предмету, в третьих гоблины очень странный народ, и считают наши галеоны своими.
   - То есть?
   - Значит мы ими как бы только пользуемся, а все самом на самом деле принадлежат им... А вот и наши девочки. - рыжие нашлись у какой-то непрозрачной витрины. - Так вот, для простого волшебника нет возможности избежать внимательного взгляда серокожих за своим сейфом, им обязательно должно быть известно о дебете и кредите... Так, обо все об этом тебе обязательно расскажу, но чуть позже.
   Лилиан увидев меня покачала головой и снова наложила какую-то иллюзию на мой глаз, оказалось что в Гринготсе есть целый комплекс чар направленных на недопущение появления под чужим обликом. Интересно как поступают те, кому требовался конфиденциальный визит в банк...
   Магазины, лавки, переходы. Косая аллея не отличалась длиной -- по прямой ее мы пересекли минут за 30, и это притом что большую часть времени включившие режим абсолютной вежливости Поттеры здоровались с любым мало-мальски знакомым им встречным-поперечным, заодно представляя меня, как нашедшегося потеряшку.
   А я кстати довольно известная личность, мне искренне улыбались и зачем-то косились на мой шрам на лбу.
   Такое внимание к моей особой примете показалось мне излишнем и попросил Лили в третий раз за день воспользоваться косметическими чарами, а поверх еще по другому перерасчесал волосы, закрыв ими лоб почти целиком.
   Для начала в четвером завалились в магазин одежды, оказалось что мантия понятие широкое и совершенно не обязательно выглядящее как балахон, в любом случае кипа тряпок на меня и Сэнди обошлась Джеймсу в нормальную такую сумму в 120 галеонов. Для сравнения - зарплата старшего аврора 175 золотых кругляшей, и это одна их хорошо оплачиваемых работ.
   Подергав за полу мантии Поттера, тихо спросил.
   - Папа, не слишком ли мы тогда много тратим?
   - Не беспокойся, Гарри, твой отец обеспеченный человек и мы живем не на одну зарплату.
   Как-то сразу стремно стало развивать тему, если о таком говорит аврор, считай полицейский, какие в голову сразу приходят ассоциации? Правильно -- кто-то не чист на руку, но батю я не сдам, он хороший...
   Позднее узнал что был слишком скор в выводах, оказалось предки по отцовской линии смогли сколотить немаленькое состояние изготовлением артефактов, и пусть фамильное ремесло отцом было заброшено(дедушка Чарльз только начал обучать сына когда его свела в могилу оспа), с золотишком проблем не было.
   - Папа, не нужна мне метла за шестьдесят галеонов.
   - Это лучшая метла на сегодняшний день!
   - Тсс, Гарри-гарри, я поняла. - Рыжая мелочь зашла мне за спину и громко зашептала. - Папа хочет метлу себе, а ты соглашайся, давай-давай.
   - Хм. Это не так! - Обвиняемый запротестовал. - Но ты, Гарри, ведь не будешь против если я буду иногда с твоего разрешения брать ее полетать?
   Задержались в магазине игрушек, выбирая куклу для мелкой. И увидев мой интерес к волшебной части ассортимента, приобрели прикольную зеленую лягушку, управляемую через деревянный браслет, расшифровывающий жесты руки. В итоге купили, и не только ее.
   В самом деле мне понравилась игрушка, с некоторым трудом смог нащупать опутавшие кисть нити, выполняющие роль то ли сенсоров, то ли еще чего. В любом случае продавец показал 7 жестов пальцами и кистью, с намеком что будет полезным упражнением для развития моторики перед будущей практикой с волшебной палочкой.
   *
   *
   - Хочу!
   - Гарри, не капризничай, тебе рано этим заниматься. - Родители стоят скалой.
   - Но я уже аппарировал, и ничего со мной не произошло, почему нельзя купить эту... брошюру? - магазин книг "Флориш и Блоттс", из-за странного выверта сознания рванул узнавать у продавца на счет демонологии и обломался с этим. Ничего особенно выдающегося, к примеру заклинание "Цепь молний", которое должен знать любой уважающий себя маг(в моем представлении) также отсутствовало.
   Да вообще все было как-то не так, половина низших чары, я имею в виду доступные подавляющему большинству местных волшебников, строились по простому принципу -- внешний изолирующий контур + вложенная матрица заклятия +оператор наведения/перемещения/передачи.
   Как бы то ни было, сейчас был спор, что по какой-то причине мне нельзя взять описание использования Астральной Тропы, сиречь -- аппарации.
   - Тогда у тебя вышло случайно, стихийный всплеск магии бывает у всех маленьких волшебников. - Обеспокоенно вещала матушка.
   - И? - я не уловил мысль Лили.
   - Тогда ты выложился полностью и чуть не погиб, а в спокойном состоянии нельзя так просто разом высвободить все силы... И вообще, не позволю! - Она вся покраснела, переживая. А еще мелкая Сенди не понимала о чем речь, но обеспокоенно смотрела на всех остальных. И живое изображение какого-то мужика на портрете повернуло голову в мою сторону.
   - Лили, дорогая, все не так страшно. У нас, Поттеров, с перемещениями почти всегда было гладко, бывший родовой аркан сказывается. - Постарался успокоить свою жену Джеймс.
   - А что такое "родовой аркан"?
   - Это... - Покосился на приближающегося продавца и замялся, - Потом расскажу. В любом случае у нас в библиотеке есть литература получше местной на нужную тему, подрасти хотя бы до пятнадцати лет, и я тебе ее покажу.
   - Почему именно пятнадцать, почему не сейчас? Я уже не так уж и мал. - Хотя мелковат, носом отцу достою до пупка, но это пока.
   - Сынок, дело в магии... Поверь на слово, это тема требует очень долгих объяснений.
   Набрав несколько книг по моему выбору отправились дальше.
   - Добрый день, старший аврор Поттер. - К нам подошел мужчина средних в темном замшевом пальто, немного напоминающий Бродягу, но волосами покороче и глазами потемнее.
   - И вам доброго дня, мистер Фергюссон. - Сквозь зубы, но с улыбкой вежливо процедил Джеймс. - Я сейчас не на службе, можно и просто по фамилии. Это моя жена, Лилиан, сын Гарольд и дочь Сенди. - Нас представили.
   - О Лилиан, вы прекрасны как цветок... - Дядька дернул бровью и резко перевел взгляд на меня. - Неужели это тот самый мальчик-который выжил? А ведь ходили такие захватывающие слухи будто...
   - Фергюссон... - Сразу видно папка с дядькой старые враги, но на людях не хотят срываться.
   - Да-да, конечно, вы правы, у меня сегодня много дел. Приятного дня. - Кивнув головой, ретировался.
   - Гарри.
   - Да?
   - Остерегайся этого человека, и ни в коем случае не оставайся с ним наедине. Ясно? - очень жестко спросил меня Джеймс, я в ответ только кивнул. - Ну а теперь за палочкой!
   Сразу туда дойти не получилось, Лили утянула мужа куда-то в сторону и женскими чарами вытребовала себе подарок -- зачарованный шарфик. Яркая красная тряпка лично мне не нравилась, но к ее волосам шла изумительно. И только потом дошли до нужной лавки.
   - Палочки от Олливандер... Изготавливаются с... До нашей эры? - Прочитал вывеску я.
   - Хаха, сынок, это не совсем так, в магическом мире до недавних пор счет велся от Закрытия Разлома, по нем сейчас идет пятьсот восемьдесят седьмой год, но девятьсот лет все равно впечатляющая цифра. Лили, посидишь с Сэнди в кафе пока мы будем выбирать палочку?
   - Но я хочу посмотреть! - возмутилась огневолоска-младшая.
   - Милая, это может быть долго и скучно, они сами нас найдут. Какое мороженное ты хочешь заказать? - ребенок сразу куплен и чуть ли не в припрыжку утянул мать дальше по улице.
   Обшарпанное вообще-то зданьице. С некогда золотых букв "Семейство Олливандер -- производители волшебных палочек с 382-го года до нашей эры" давно уже облетела позолота. В пыльной витрине на выцветшей фиолетовой подушке лежала одна-единственная палочка.
   Когда они вошли внутрь, где-то в глубине магазина зазвенел колокольчик. Помещение было крошечным и абсолютно пустым, если не считать одного длинного тонконогого стула, на который уселся Джеймс, посадив меня на колени в ожидании хозяина. Такая странная атмосфера, словно чары просят гостей не шуметь. Пришлось рассматривать сотни узеньких коробочек, выстроившихся вдоль стен от пола до потолка.
   -- Добрый день, -- послышался тихий голос. Хм, дедок похож на помесь Гендальфа и Эйнштейна, серые глаза прямо в душу смотрят... Хоть и странно, откуда мне знать как должен выглядеть тот серый маг?
   - Добрый день, мистер Олливандер. - Поздоровался Джеймс и я повторил эхом за ним его слова.
   - Мистер Поттер, сколько уже прошло лет с тех пор как вы покупали у меня свою первую палочку... Красное дерево. Одиннадцать дюймов, очень гибкая, великолепно подходящая для превращений. - ого, память у старика неплоха, - Какая жалось что вы ее больше не используете.
   - Такова жизнь, работа аврора несет некоторые опасности. Сейчас пользуюсь другой. А это мой сын, Гарри.
   - Сам Гарри Поттер? Наслышан, наслышан, я уже и не надеялся с вами познакомиться...
   - Кхм!
   - Да-да, перейдем к делу. Кстати, у вас, молодой человек глаза как у вашей матери, кажется только вчера она приходила ко мне, десять дюймов с четвертью, элегантная, гибкая, сделанная из ивы. Прекрасная палочка для волшебницы.
   Мистер Олливандер приблизился к нам почти вплотную. Мне ужасно захотелось отвернуться или просто моргнуть. От взгляда этих серебристых глаз было не по себе.
   -- А, вот куда...
   Мистер Олливандер вытянул длинный белый палец и коснулся шрама на лбу Гарри.
   -- Мне неприятно об этом говорить, но именно я продал палочку, которая это сделала, -- мягко произнес он. -- Тринадцать с половиной дюймов. Тис. Это была мощная палочка, очень мощная, и в плохих руках... Что ж, если бы я знал, что натворит эта палочка, я бы...
   - Гаррик! Меньше слов. - Джеймсу явно не нравилось когда углублялись в эту тему.
   -- Ладно, а теперь вы, мистер Поттер. Дайте мне подумать. -- Он вытащил из кармана длинную линейку с серебряными делениями. -- Какой рукой вы держите палочку?
   -- Я?.. -- Опять! Ненавижу эти внезапные конфликты в голове. -- Сейчас... - Подвигал пальцами и внимательно осмотрел их движения и с облегчением выдохнул -- Правша.
   -- Вытяните руку. Вот так.
   Старичок начал измерять правую руку Гарри. Сначала расстояние от плеча до пальцев, затем расстояние от запястья до локтя, затем от плеча до пола, от колена до подмышки, и еще зачем-то измерил окружность головы.
   -- Внутри каждой палочки находится мощная магическая субстанция, мистер Поттер, -- пояснял старичок, проводя свои измерения. -- Это может быть шерсть единорога, перо из хвоста феникса или высушенное сердце дракона. Каждая палочка фирмы "Олливандер" индивидуальна, двух похожих не бывает, как не бывает двух абсолютно похожих единорогов, драконов или фениксов. И конечно, вы никогда не достигнете хороших результатов, если будете пользоваться чужой палочкой.
   Круто, линейка сама меня всего измеряет, а дедок уже отошел к стеллажам, но скорее всего изначально важны были только первые данные, а все остальное лишь следствие сбоя наложенных чар.
   -- Достаточно, -- сказал он, и линейка упала на пол. А может я ошибся, и эти данные действительно нужны... Может он старый педофил и с этой информацией делает иллюзии из детишек... Тьфу, идиотские мысли.-- Что ж, мистер Поттер, для начала попробуем эту. Бук и сердце дракона. Девять дюймов. Очень красивая и удобная. Возьмите ее и взмахните.
   Я взял палочку в правую руку и, чувствуя себя полным дураком, немного помахал ей перед своим носом, но мистер Олливандер практически тут же вырвал ее из его руки.
   Странная палочка, отец давал подержать свою ненадолго, и она ощущалась почти как живая, а тут будто деревяшку с пола поднял.
   -- Эта не подходит, возьмем следующую. Клен и перо феникса. Семь дюймов. Очень хлесткая. Пробуйте.
   Я попробовал -- хотя едва успел поднять палочку, как она оказалась в руках мистера Олливандера. Ловкость рук и никакого мошенничества, блин.
   -- Нет, нет, берите эту -- эбеновое дерево и шерсть единорога, восемь с половиной дюймов, очень пружинистая. Давайте, давайте, попробуйте ее. - Мимо.
   - Вяз и перо гипогрифа. Для гордых и несколько самоуверенных волшебников. Они никогда не сделают первый шаг навстречу, если их об этом не попросят. Очень ранимые, реагируют на малейшую обиду. Так что, с ними лучше, как с гиппогрифами - сперва кланяться, а потом уже говорить. - Опять же пробурчал старикашка. Ненамного теплее, но все равно чуждая мне деревяшка.
   Пробовал, снова и снова. И еще раз попробовал. Я никак не мог понять, чего ждет мистер Олливандер. Гора опробованных палочек, складываемых мистером Олливандером на стол, становилась все выше и выше. Но мистера Олливандера это почему-то вовсе не утомляло, а, наоборот, ужасно радовало. Чем больше коробочек он снимал с полок, тем счастливее выглядел. Этот дедок мне положительно не нравится.
   Папа, а есть другие продавцы палочек? - Воспользовался моментом, пока Гаррик отлучился за новым набором.
   Есть, но это традиция, покупать тут первую палочку.
   Э-эх, традиции дело святое. - Олливандер видно услышал мои слова и засуетился еще быстрее.
   -- А вы необычный клиент, мистер Поттер, не так ли? Не волнуйтесь, где-то здесь у меня лежит то, что вам нужно... а кстати... действительно, почему бы и нет? Конечно, сочетание очень необычное: остролист и перо феникса, одиннадцать дюймов, очень гибкая прекрасная палочка.
   Я взял палочку, которую протягивал ему мистер Олливандер. И внезапно в пальцах потеплело. Взмахнув разрезая пыльный воздух, и из палочки вырвались красные и золотые искры, яркие, как фейерверк, и их отсветы заплясали на стенах. И еще раз взмахнул... И еще... Определенно эта палочка подходит, но сам принцип работы выглядел для меня противоестественным и... кощунственным?
   - Наконец-то. - Обрадовался окончанию ожидания Джеймс.
   -- О, браво! Да, это действительно то что надо, это просто прекрасно. Так, так, так... очень любопытно... чрезвычайно любопытно...
   Мистер Олливандер уложил палочку обратно в коробку и начал упаковывать ее в коричневую бумагу, продолжая бормотать:
   -- Любопытно... очень любопытно... - Посмотрел на меня, мы помолчали немного и он продолжил, - Любопытно.
   -- Извините, -- Не выдержал этот цирк я, -- что именно кажется вам любопытным?
   Мистер Олливандер уставился на меня своими выцветшими глазами.
   -- Видите ли, мистер Поттер, я помню каждую палочку, которую продал. Все до единой. Внутри вашей палочки -- перо феникса, я вам уже сказал. Так вот, обычно феникс отдает только одно перо из своего хвоста, но в вашем случае он отдал два. Поэтому мне представляется весьма любопытным, что эта палочка выбрала вас, потому что ее сестра, которой досталось второе перо того феникса... Что ж, зачем от вас скрывать -- ее сестра оставила на вашем лбу этот шрам.
   - Старый пердун. - тихо прошептал за спиной Поттер.
   -- Да, тринадцать с половиной дюймов, тис. Странная вещь -- судьба. Я ведь вам говорил, что палочка выбирает волшебника, а не наоборот? Так что думаю, что мы должны ждать от вас больших свершений, мистер Поттер. Тот-Чье-Имя-Нельзя-Называть успел сотворил много великих дел -- да, ужасных, но все же великих.
   Расплатившись, мы вышли наружу.
   Пап.
   Да, сын? - Немного раздраженно ответил он мне, но очевидно объектом и причиной был не я.
   Можешь дать мне свою и купленную палочки?
   На улице не принято махать палочками, Гарри. Может подождешь до дома?
   Я не буду ими махать, только сравню.
   Тебе показалось что-то странным?
   Возможно...
   Бери. - Достав из рукава свою и из свертка в руках только что купленную, протянул их обе мне. - Доверяй интуиции, Гарри, Поттерам она не раз спасала жизнь.
   Повертев в руках оба волшебных инструмента, поэкспериментировал, пуская сквозь них преобразованную прану. Ничего не понял, если брать темную деревяшку Джеймса, то было слабое сопротивление или скорее дискомфорт, будто ногу в неразношенный берец засунул, странная ассоциация. В общем - использовать можно, но нужно приноровиться. С остролистом была другая проблема, если возвращаться к теме обуви, то эта палка была легким кроссовком, удобным, практичным, но... нога будто в полиэтилене и страшно преет. Если возвращаться к магии, то палочка преобразует всю поданную энергию, и возвращает часть... Дома разберу до конца тему.
   - Она отличается от твоей. - Поработал капитаном-очевидностью, подавая отцу его палочку, а свою пряча в специальный внутренний карман одетой на мне купленной сегодня мантии.
   - Разумеется, никаких проблем? - Мотаю головой. - Тогда по мороженному!
   Джеймс не дурак, трепаться на счет последних слов Олливандера не стал, и посидев в кафе и зайдя в еще парочку магазинов отправились домой. На этот раз через камин в каком-то левом баре, оказавшемся поблизости.
   - Лили, да оставь ты ему эту палочку, Гарри же еще не знает никаких чар чтобы ошибаться в них и представлять опасность. - Ага, теперь матушка решила включить режим наседки/инструктора по технике безопасности. С божьей помощью пережил это, заверив что все будет в порядке и вообще просто привыкаю к новому аксесуару.
   Май месяц, на улице после ужина было еще светло, и задний двор моя цель... так, Сенди играется с новыми куклами под присмотром эльфа, родители решили устроить вечер уюта и беседуют в гостиной напротив камина, попивая вино.
   Зря Лили думала, будто за 4 дня я не успею ни одно заклинание из книг разобрать. Конечно, большую часть чар не воспроизвести сходу без грамотных объяснений учителя, но кое что из простейших заклинаний мне было доступно.
   По барски жить не запретишь, напряг холопа-домового принести на улицу стул и деревянных досок, начал готовиться к первой практике.
   - Motor... motor, блин. - Что не так?.. Ладно, еще раз направил на стоящие вертикально деревяшки. Полторы окружности по часовой, хорда, цель-образ импульс. - Vertus.. Хе-хе, порыв ветра работает. -- Довольно улыбаюсь, мои первые сознательные чары. Собрав ручками упавшие доски в старое положение, четыре раза повторил для закрепления. А теперь что-то посложнее, но из того же рода. - Пульсо... Пульсо. - На восьмом разе до меня дошло в чем проблема, чувствуя что чары работают я уменьшал контроль за внешним контуром схемы и направляющим силовой импульс внутренним оператором, используемым так или иначе в любой магии прямого действия, т.е. направил конструкт в нужное место -- полетел.
   - Pulso! - Вот что мне нравится в этом заклинании, то что они тихое, сорвало доски с места и в полной тишине упали в пятнадцати метрах впереди. Один эльф за мной следит, я это чувствую, видно родители о чем-то догадываются... Ну и ладно.
   Больше чар я не знаю, жалко что не заучил их раньше, все книги со схемами у меня пока забрали.
   Вообще за полчаса преизрядно потратился. С энергией тут все сложно, есть прана, жизненная энергия, которой у волшебников много, от чего они живут много и до глубокой старости могут бегать, прыгать и детей стругать. Дед, Чарльз Поттер, заделал Джеймса в 65, выглядя в это время на 40. Прожил бы до 150 или больше, если бы заразу не подхватил, так отец сказал, может там было все сложнее, говорящих портретов предков в нашем доме не было, вроде как те пылятся на чердаке, но точно не уверен.
   Так прана -- эфирная энергия, прана течет по нашим венам, она у нас в мясе, костях и вообще мы ей насквозь пропитаны, единого источника энергии в груди aka "Ядра" нет, наша магия это наша жизнь. Не больше, но и не меньше. Обычные раны, болезни, травмы на магах не задерживаются. Не знаю что будет с некоторыми неизлечимыми болезнями, но вероятно они просто будут ждать момента фатального снижения уровня энергии и сожрут носителя за считанные месяцы... Опять меня в сторону уводит. Так, теперь о мане. Она тоже вид эфирной энергии, ее главный источник -- духовное тело, и именно ей пользуются в большинстве чар маги.
   И тут сразу один за другим полезли нюансы.
  
   Спустя полторы недели изучения Теории Магии узнал занимательные вещи.
   Маги -- разные! Все. У каждого разный энергетический потенциал, степень сродства со стихиями, с явлениями и прочими наклонностями. Но... Пользуются одинаковой магией.
   Как такое возможно?
   Волшебные палочки! Как бы вульгарно это не звучало, в обоих смыслах. Генерируемая волшебником магия преобразуется магической начинкой этой демоновой деревяшки, и становится усредненной и подходящей к использованию 99% изучаемых в школах магии. То есть, как бы я не увеличивал контроль над своей энергией -- создание большей части даже средней сложности чар мне никогда не будет доступна без использования палочки.
   С одной стороны -- ну и ладно, не очень то и хотелось, с другой же это ужасно нерациональный подход к делу. Хочет потенциальный огненный стихийник камин зажечь, ему бы пальцами щелкнуть, так нет, приходится пусть и несложные, но чары плести и бросать. Потом в энергоемких чарах получаются огромные потери на преобразование огненной маны в нейтральную, а из нейтральной снова в огонь. Инсендио, вашу ж мать.
   Теперь о Маглорожденных или Обретенных, матушка оказалась из их числа, и я счел нелишним разузнать об этом.
   Сила в Крови действительно существует, как и вампиры кстати, Та самая Прана, которую так уважают полубезумные упыри, в телах потомков волшебников течет гораздо более широким потоком нежели в обычных людях, и благодаря этому любой чистокровный даже вдали от родового источника(если он есть) сможет "дольше" колдовать, перегоняя прану в ману, чем ребенок маглов, использующий доступную только генерируемую душой энергию. То есть имея одну подготовку с чистокровным, маглорожденный проиграет за счет недостатка сил.
   Источники, участки земли с повышенным содержанием сырой маны, откуда берутся -- непонятно, свое положение могут менять, но происходит это о-очень редко. В стародавние времена, во эпоху мифов и легенд, когда боги спускались на землю с Олимпа... (Так... надо поскорее со своей памятью разобраться, все больше сомнений на счет того кем же я был до того как проснулся в больнице).
   Короче, живя с детства на месте источника маны, застолбившие место чистокровные занимались выращиванием на этих местах магических растений, выводили разных тварей, и заодно понемногу приучали свою энергетику к поглощению фоновой энергии при истощении своей.
   Когда сидел в библиотеке, "случайно" зашедший Джеймс, книгу о основании рода и привязку источника к семье, аккуратно вытащил из рук, и сказал что мне рано такое читать. Но опять же некоторые выводы из написанного сделать успел. В общем принцип относительно прост, берется здоровенная каменная плита, или металлическая пластина, все равно, набрасывается сеть чар, концентрирующих весь поток маны, проходящий через камень как можно плотнее, в это место устанавливается семейный алтарь-артефакт с вложенным преобразователем маны, привязанным к крови основателя рода, и после его смерти перенастраиваемый специальными ритуалами на нового Главу. Так или иначе, близкие родственники, имея близкое сродство личной энергии к главе семьи, могут частично пользоваться доступной маной.
   Конечно это все не значит, что имея полный доступ к энергии родового Источника, маг становится непобедим и божественно крут, неумеху победит и слабый, но обученный маг, или даже магл если воспользуется фактором неожиданности, или сбросит с самолета бомбу.
   Вот, тут не очень понятно, зачем Джеймс женился на маглорожденной Лили, он ведь при желании ее вдвое переживет, хотя и сердцу не прикажешь и время лечит, так что лучше этой темы в разговорах не касаться. Взрослых обретенных смысла вводить в род и привязывать к Источнику особого смысла нет, если он родился и вырос в чисто магловских и пустых от свободной маны местах, со временем конечно появятся некоторые способности, но это не рационально и в сумме никакой пользы не дает. Со мной все не очень ясно, даже если есть у Источника этого холма привязка к роду Поттеров, за 2 недели поглощать из воздуха энергию не научился.
   От совокупности всех этих факторов: низкий уровень жизненной силы в сравнении с потомками магов, неспособность использовать внешнюю сырую ману, рефлекторное поглощение любых близких по составу к своим видом энергии при истощении(не очень ясно описанное явление, обретенный вроде как может впитать некоторый слабый фон маны, источаемой любым волшебником при полном "резерве", вреда для донора нет, но для некоторых это может быть неприятно), от нежелания принятия древней культуры волшебников, именно поэтому их так презрительно называли -- грязнокровки.
   С полукровками все индивидуально, к сожалению, никакой конкретной информации на эту тему найти в библиотеке не вышло, что меня чуть-чуть опечалило.
   - Гарри, что ты ситнем сидишь с этими книжками? Нужно и развлекаться же иногда. - Поттер не раз выдергивал меня из-за бумаг, за что я ему был благодарен. - Может пригласить Тонкс, Уизли и Лонгботтома? В квиддич может поиграете.
   - Тонкс это та девушка с фиолетовыми волосами? Можно и позвать. - Тем более теперь смогу разглядеть ее лицо.
   - У нее скоро СОВы, и скорее всего у нее не получится нас навестить. В тот раз ее отпустил Дамблдор.
   - А что за Совы?
   - Это экзамены, аббревиатура - Стандартизированные Отметки Волшебников, у тебя они тоже будут через пять лет.
   - Ясно... А почему мне нельзя самому к кому-нибудь поехать? Сэнди ведь даже ночует иногда у подруг! - Ранее мне твердо сказали, по возможности не покидать территорию дома, или в крайнем случае лужайки за домом. Ограничение мне не очень нравилось, но особых неудобств пока не причиняло.
   - Тебе хочется свободы, это понятно, но пойми, Гарри, у этого есть веские причины. - Джеймс положил руку мне на плечо.
   - Тогда расскажи о родовых арканах, ты обещал! - Не мытьем, так катаньем.
   - О-о, сколько там времени? Кажется я опаздываю. - Не сбежит, я вцепился в полу мантии.
   - Ты всегда уходишь в четверть десятого, сейчас ровно девять. Расскажи! - Поттер сдался.
  
   - Ладно-ладно, ты ведь все равно не отстанешь, - Джеймс вздохнул, - но в любом случае не сейчас, сегодня у меня ответственное задание и может понадобится вся доступная мне магия, так что вечером.
   - Обещаешь?
   - Обещаю, будут силы, покажу. - Улыбнулся старший Поттер.
   Я нам миг задумался.
   - А есть какие-нибудь волшебные клятвы, которые нельзя нарушить?
   - Гарри, ты мне не доверяешь? - Отец сделал расстроенное лицо.
   - Верю, мне просто интересно.
   - Клятвы, клятвы... Основой всех волшебных клятв лежит магический контракт, чтобы его заключить есть много способов, главное тут добровольное согласие на это, потому что ты сам на себя накладываешь чары, которые при несоблюдении условий ударят по твоему здоровью... и соответственно по магии.
   - Как-то не очень понятно, а можно пример?
   - Будет тебе и пример. Самый простой -- Долг Жизни, возникает всегда случайно, условие чтобы маг почувствовал касание смерти...
   - Что-что?
   - Это абстрактное понятие, испугался, отчаялся или что-то в этом духе, главное что попал в очень сложную ситуацию и его неожиданно вытащил из нее другой волшебник. На пике эмоций вокруг мага всегда усиливается магический фон и тут даже заклинаний не нужно для закрепления, главное один должен быть искренне благодарен второму. Ну тут сложно объяснять, ты пока еще слишком мало знаешь.
   - Л-ладно, - Суть вроде как уловил, - А можно еще пример?
   - Будет тебе и еще пример, если у долга жизни условия довольно абстрактны то другая крайность: Нерушимый обет ставит четкие требования к заключающим. Если конкретно, простой вариант, двое магов клянутся не приносить друг-другу вреда, достаточно одному из них поцарапать второго и ему будет Очень нехорошо.
   - А если поцарапать его одежду?
   - Улавливаешь нюансы? Молодец. Все зависит от условий контракта.
   - Как-то все сложно, а если это произошло случайно, или маг не знает что "это" принесет вред второму?
   - Во втором случае с ним ничего не произойдет. Знаешь закон: "Незнание не освобождает от ответственности"?
   - Слышал конечно, я думал это маггловская фраза.
   - Так вот, с законами она работает везде, но не с контрактами, чтобы по тебе ударил откат, ты должен знать и осознавать, что твои действия принесут вред, иначе печать контракта в твоей ауре не сработает. В том же случае если это убе произошло и ты об этом узнаешь, то тут надежды... и времени мало, есть только небольшой шанс если только второй маг еще жив и прощает твою ошибку.
   - А я хотел стать юристом, - грусть-пичаль, - А они тут видно не нужны.
   - Захочешь -- станешь, магическими контрактами пользуются не так много волшебников, в школах к примеру это заклинание не преподается, уж слишком сложное, высший раздел чар все-таки. Чуть чаще приносят клятвы, включая свадебные на родовых алтарях, чары вложенные в рунные круги которого вполне заменяют чары Нерушимого договора. Но обычно заключают договоры на бумаге, тут тоже есть свои заморочки, магические контракты такого сильно привязаны к букве, а не духу текста договора, и тут действительно нужен грамотный юрист.
   - Значит нельзя просто в пространство крикнуть, "клянусь своей магией, завтра буду есть только хлеб с водой"? - Высказал недавно вертевшуюся в голове мысль я.
   - Можно, почему нет? Но чтобы эта клятва стала действующей, это нужно кричать капнув кровью на родовой камень или одновременно накладывая чары договора на самого себя. А мне пора бежать. - И взлохматив мне голову убежал.
   *
   *
   АРГХ, с какого-то перепугу, только открыл купленную вчера книгу по основам "превращений", и матушка решила меня отвлечь. Игрушку во мне нашли, что ли? Так или иначе, следующие 5 часов были морально очень напряжными. Этикет, культура, танцы, моя безвольная тушка вертелась дланью миссис Поттер, закладывались основы поведения за столом, рассказывалась всякая чушь о семействах чистокровных.
   - Пффффух, думал будет хуже.
   - Не вздыхай и не издавай никаких посторонних звуков за столом. - мой личный тиран.
   - Нет, я просто полагал что тут будет десяток ложек и вилок с ножами, а тут всего по паре-тройке того и другого.
   - Лет триста назад это действительно было популярно, когда многие волшебники, из тех кто побогаче, решили обзавестись дворянскими титулами и получили, на тот момент это было не так сложно. Вот и начали общаться в этих кругах, копировать культуру... Кто-то, кто поддерживает постоянные контакты с простецами, до сих пор соблюдает эти правила... Хм, я уже лет десять не была на балу... А сейчас столько девочек подрастает твоего возраста.
   - А причем тут девочки?
   - Ты ведь не хочешь ударить в грязь лицом перед ними?.. - Так прошла первая резкая смена урока поведения за столом на урок танцев.
   *
   Возвращение отца я воспринял как явление ангела, вытаскивающего грешника с адской сковородки.
   - Папка вернулся! - Прыгаю на вышедшего из камина старшего аврора, заодно быстро осматриваю на наличие царапин, синяков и прочих повреждений. - Живой, здоровый и магией пахнешь, значит не устал!
   - Слышала, Лили, - Джеймс довольно хихикнул, - магией пахну. Растешь, Гарри, молодец.
   - Я не забыл про аркан. - Дождавшись пока родители обнимутся и нацелуются намекнул я.
   - Джеймс, думаю ему рано забивать голову этими глупостями.
   - Лил, не начинай, пусть знает.
   - Как знаешь. - Вздохнула Поттер и отправилась на кухню, командовать приготовлением ужина.
   Сменив верхнюю мантию на бежевый плащ и взяв меня за руку Джеймс вывел меня на задний двор.
   - Для начала, ты пока слишком мало знаешь о магии, и это наша вина, потому придется мне все упрощать... - Протерев платком очки он продолжил, - Ты ведь знаешь что маги отличаются друг от друга?
   - Да, я читал Кэссинджера.
   Теория магии, 1734 года издания. Ветхий толмуд из которого почерпнул общие сведения о волшебных палочках и мане. Позже надо не забыть спросить, каким образом в книге возрастом в 267 лет текст с современной лексикой и словами.
   - Это хорошо, меньше объяснять. Арканная магия свойственна старым семьям, из поколения в поколение использующих какую либо особенность своей магии. Ты же знаешь, наши с тобой предки имели долго считались известными артефакторами?
   - Да, ты уже говорил об этом. Значит наш Аркан это четкость и тонкость магических потоков?
   - Нет, - Джеймс хитро улыбнулся, - создание артефактов ничего общего с нашим арканом не имеет. Знаешь, я попробую дать тебе шанс догадаться, какая способность может дать возможность быть одним из лучших авроров-оперативников и связана с тобой?
   - Э? - Это он серьезно? Как будто я знаю детали его работы, - Невидимость?
   - О, неожиданно тепло, но не в ту сторону, продолжай.
   - Интуиция?
   - как часть совокупности факторов она бывает ценна, но Поттеры ей не так сильно выделялись, дальше?
   - Скорость реакции?
   - Холодно, реакцию можно наработать, тем более из наших предков почти не было боевых магов.
   - Что-то связанное с аппарацией! Помню ты тогда что-то упоминал.
   - Косвенно связано. Вижу не догадаешься, смотри. - Он достал палочку из рукава и положил ее во внутренний карман плаща. - Она мне не пригодится.
   Поискав глазами по земле, нашел какой-то булыжник и... начал его подбрасывать.
   - Мы не стихийники, Гарри. В будущем тебе не сжечь взмахом руки дом, не подчинить водного элементаля или Келпи, не разогнать облаков не обрушить в созданную пропасть толпу врагов. - Жаль, перед глазами уже такие соблазнительные картинки мелькали, - Мы не менталисты, чтобы волной ужаса обратить всех в бегство, не малефики и не проклинатели... Наша сила это барьеры и искажения.
   Подбросив камень повыше, Джеймс жестом руки заставил его замереть в воздухе, сжал ладонь в кулак и булыжник разлетелся облачком каменной крошки. Но та не опала на землю, а разделившись пополам стала закручиваться вокруг Поттера, образуя как бы 2 "пояса астероидов". Быстрее, быстрее, уже слышен какой-то тихий гул и с звуком "тщщщт", пуль разлетается во все сторон, так что мне пришлось отряхиваться, хотя стоял я не так уж близко
   - Значит телекинез? - сделал вывод я, впрочем ожидаемо, когда я начинал практику у Кентов, зажечь тростинку мне было гораздо сложнее чем толкнуть от себе булыжник.
   - Нет, точнее не совсем, не сравнивай магловскую паранормальщину с магией.
   Поттер подошел ко мне поближе и снова вытянув в мою стороны ладони зашевелил пальцами. И я... взлетел, вместе с дерном под ногами. Словно отец вырезал круглый кусок почвы, диаметром чуть больше фута. И так вокруг Джеймса сделал круг почета по воздуху. Даже почти не страшно было стоять в ярде над остальной землей, опустили меня в тоже самое место.
   - А наиболее похожий на телекинез Аркан я видел у одной старушки во Франции, последняя из семьи зарабатывает работая за пятерых домовых эльфов, может без палочки создавать десятками силовые щупы и виртуозно ими работать.
   -... - Пока собрался с мыслями и отдышался. - А как это связано аппарацией, твоей работой и со мной?
   - На счет Аппарации, еще ни одного Поттера не расщепило при этом перемещении, мы интуитивно создаем дополнительное искажение, защищающее нас от этого, а на счет остального... Вспоминай, что было восемь лет назад?
   - Темный маг хотел у вас что-то украсть, а потом подорвался на ловушке в моей комнате, ты про это?
   - Кхм, давай пока поужинаем, а потом продолжим эту тему...
   И хотя чары вполне справляются с чисткой обуви и домашней рубашки и должны существовать заклятия для чистки всего остального, меня все равно отправили мыть руки и лицо от пыли.
   *
   *
   В общем я немного ошибался в своей оценке событий посещения дома Поттеров безымянного темного мага, отец ввел краткий экскурс в историю. Не было никакой ловушки, врага никто не ждал, и что произошло в тот день никому не известно до конца. Пройдя защитный периметр, вошел в дом и оглушил Лили с Джеймсом, отец не лыком шит, но фактор внезапности штука серьезная -- сопротивление толком оказать не успел, тем более магу имеющему опыта раз в 10 побольше. Лили так вообще пошевелиться не успела, не то что за полочкой в карман залезть как ее вырубило о стену и сломало спину(благо это тут вполне способны лечить, и сейчас она не инвалид). Потом изгнав защищающего мою кроватку эльфа ударил заклятием убийства по мне.
   Но обломался. Считается, что единственный шанс защититься от Авады Кедавры -- спрятаться за минимум метровой толщины каменной стеной, или бросить вперед себя нечто живое и больше 5 килограмм. То есть спрятаться в шкафу, загородиться кошкой или поставить магический щит не выйдет, заклятие такие препятствия пробьет и почти от этого не ослабнет.
   Самое интересное, школа к которой принадлежит это заклинание принадлежит к ветви Высшей Трансфигурации, пусть на стыке к школе Чар, но пока еще именно Превращение.
   Чтобы объяснить действие, нужно вернуться к основам. Разберем что такое элементарное превращение на примере трансфигурации мыши в табакерку. Что проще, читаем формулу, вкладывает в мышь заклинанием матрицу керамического изделия. Вуаля, при минимуме вложения энергии на несколько минут у вас появилась табакерка... внешне. Но! Мышь осталась мышью, мы ее не видим за этим образом, или скорее материальной иллюзией, но она есть, дышит, чувствует, живет. Но только не на видимом материальном уровне. В общем не маг не почувствует разницы, как и большинство приборов, анализаторов, спектрографов и прочей маггловской чуши. А маг почует.
   Вернемся к Аваде и ее действию на живое и неживое. Бросить это заклинание в деревянный брусок -- получится куча щепок, разбросанный во все стороны, а если бросить в человека -- труп без единой раны. Почему такая разница?
   Все потому, что человека "много". Вокруг ив нем есть магнитное поле, электростатическое, астральный двойник или даже двойной у оборотней и анимагов, основное духовное тело, магическое поле и еще 2-3 слоя существования в надпространстве, о чем я не понял. Каким-то образом, авада отрубает от материального тела все остальное, оставляя после себя полностью мертвое тело, негодное даже на ингредиенты для зелий. Фактически получится то же самое, если применить средний уровень трансфигурации и превратить кусок земли в человека.
   - Джеймс, хватит рассказывать такие ужасы! О смерти и трупах, кошмар какой! - всплеснула руками. Лили видно подслушала часть объяснений, стоя за дверью кабинета Джеймса.
   - Он сам хочет это знать, Лил. В любом случае потом узнает, тем более я о другом говорил до этого, не выдирай слова из контекста. Но ты права, пора заканчивать. Так, отвлеклись. В общем, мне по работе частенько приходится ставить беспалочковой магией барьеры на пути проклятий, но тебе удалось стихийным всплеском сделать нечто большее, извернув в петлю луч авады исказился и отправился обратно, лишь краем тебя задев.
   - Вах... Вах-вах -- Гарри Поттер крутым был, у меня неплохой носитель, кто бы я ни был.
   - И еще кое что, при возможности в будущем поменьше распространяйся об этом, по все стране известна немного искаженная версия, где чары просто отскочили от твоего лба.
   *
   *
   Не то чтобы я скрывал 100процентное зрение левого глаза, но спалился после того как протирал очки в перерыве между чтением учебника английского языка. Оставил окуляры на столе и прошел до библиотеки, за следующей книгой. Носившаяся по дому мелочь меня увидела, и позже доложилась матушке. Та заинтересовалась, так как помнила мой вопрос на счет способов вылечить зрение. Ответил правду, так и так, на голой пране, почти без магии поправляю форму хрусталика. Лили в непонятках, дожидаемся Поттера с дежурства.
   Джеймс порадовался за меня, сказал что полиморфизм редкий талант, почти такой же редкий как метаморфизм. Напомнил о той фигуристой фиолетоволосой девчушке -- Нимфадоре Тонкс, моей да-альней кузины, бывшей у нас в гостях не так давно, и о том что есть значительные отличия между нашими особенностями.
   Метаморф может свободно менять свой внешний вид, копируя чужую или придуманную внешность. Особая способность магии, не аркан, а скорее проснувшийся один из аспектов какого-то предка - фейри.
   - У нее были в предках нелюдь? - Ну что тут за рассадник ксенофилии?
   - Как и у нас с тобой, да и почти у всех в магическом мире, кровно связанных были такие родственники. Так или иначе, ты читал про подкидышей-подменышей?
   - Фейри забирали младенца ночью из кроватки и оставляли вместо него полено. - Пожал я плечами.
   - Эм... Не слышал о таких легендах. Нет, в наших мифах как бы заменяли новорожденных на подменышей, младенцы-монстры, зубастые... Сэнди, тебе не пора спать?
   - Папа-папа, я тихо еще немного посижу! - Подключилась матушка и ребенка увели.
   - Так вот, на самом деле те дети-монстры не были подкидышами, они на самом деле рождались у тех людей, потому что облик мужа матери ребенка принимал облик какой-то лесной эльф, и так рождались полукровки.
   - А?..
   - А это тебе рано знать. В общем эти дети имели некоторые способности к метаморфизму, но не могли их контролировать, потому иногда становились похожи на маленьких монстров.
   - И папа той девушки тоже эльф? А как они выглядят на самом деле?
   - Нет, эльфы вымерли довольно давно, а выглядели ни немного похоже на обезьянок, зубастые такие и волосатые, ростом пониже человека. Если интересно -- поищи в библиотеке, вроде там было что-то о них.
   - А я? Что там с этим морфизмом?
   - Полиморфизм... - Вызвал эльфа наполнить бокал вином, приголубил и продолжил. - Основное различие между вашими способностями -- стабильность. Нимфадоре приходится постоянно поддерживать измененную внешность своей магией, и можно без особых ухищрений вернуть ей ее обычный облик, либо чарами, либо... Ну это аврорские штучки, тебе о них знать не нужно. Полиморф же изменяет себя сразу на нескольких слоях, и делает это необратимо.
   - Но я же каждый день восстанавливаю глаз, он не стабилен... Значит это не то?
   - на глазах у нас осело одно старое родовое проклятие, так что сложно сказать. Но это легко проверить, попробуй отрастить побольше волос. Сможешь?
   - Попробую...
   Не знаю сколько времени я так пытался медитировать, но как в первый и второй раз смог нащупать направление действия только дернув себя за волосы. Боль хороший учитель для того чтобы почувствовать ошибки. И следующие минут пять сидел с закрытыми глазами, сосредоточено терпя ощущения будто на голове завелась колония вшей и ее потихоньку грызет. Остановился на моменте когда челка спустилась ниже кончика носа, и заставила меня чихнуть.
   - Гарри. - Отец закашлялся, подавившись вином, - Ты немного переборщил, но так даже показательней получится.
   А я в это время смотрел на светло-серую прядь волос, такой же цвет принадлежал всей остальной шевелюре, спускающейся сзади до плеч, а по бокам до уровня шеи.
   - Я поседел? - от удивления, у меня включился режим капитана-очевидности.
   - Занимательно со стороны выглядело, сначала начал светлеть, потом быстро порыжел и потом уже стал таким... Пепельным блондином. Ладно-ладно, не волнуйся, пока ничего не трогай и магию не используй, завтра утром продолжим разговор.
   Как и ожидалось, цвет волос как и длина к рассвету свое вечернее состояние не изменили, только еще больше разлохматились, отчего смотря в зеркало без очков у меня возникали странные ассоциации с красноглазым пугалом - радужка левого глаза только начала восстанавливать натуральную окраску + торчащие во все стороны седые лохмы были странным зрелищем, которое я заучился приводить расческой в порядок.
   Способность к полиморфизму была подтверждена, меня попросили с ней особо не усердствовать, ибо перегрузки и для молодого организма могут быть опасны.
   Что я могу? Вырастить волосы, менять их цвет в очень широких пределах, но не выходя за грани, всякая экзотика типа розовой, синей и красной окраски мне не грозила.
   Превратиться в девушку, увеличить рост, изменить форму черепа также было за гранью возможностей этого таланта. Однако того что есть было достаточно для полного изменения внешности за считанные минуты. Чуть укоротить нос, изменить разрез глаз, скулы, губы, добавить меланина в кожу и меня родная мать не узнает, и разрушающие чары заклинания на мне не сработают, потому что это будет настоящая плоть.
   Отец сказал не увлекаться с этим... Я и не собирался. Да вот только спустя двадцать минут после его ухода, Лили Поттер, сгорая от желания похвастаться талантом сына вызвала целую толпу подруг, в количестве 7 лиц. Но представления не вышло, критично неспособные соблюдать тишину, болтающие женщины не давали возможность сосредоточится, и благодаря этому только силы зря потратил. К моему счастью Сэнди была слишком маленькой и пока не догадалась сгорать от зависти, как я сначала ожидал. Сославшись на усталость, вернулся в библиотеку в поисках тишины.
   На внешность мне плевать -- седой? Беспамятный, в теле ребенка-будущего мага, и обращать внимание на такие мелочи? Лень заморачиваться, темные волосы отрастут, потом постригусь. А пока про "сказочные" расы почитаю.
  
   31 августа.
   Ничего особо интересного за 4 месяца не произошло, за это время всего 3 раза удалось вырваться в Косой переулок с обязательным сопровождением всей семьи. Познакомился с тремя братьями Рональда, а потом с ними поругаться. Не подумайте плохого -- парни хорошие, но навязчивые и лезут слишком глубоко в мою зону комфорта.
   Им бы лучше раскачивать коммуникабельность Невилла, который был нелюдимым, робким и замкнутым ребенком. Его родители, вроде бы взрослые на тот момент люди, ушли целиком в работу, оставив воспитание дитя на бабушку, а когда их 4 года назад раздавило во время облавы на вампиров, так совсем стало не сладко. По какой-то причине приближающаяся к маразму женщина посчитала своего умершего сына-балбеса героем, и старалась воспитать внука в том же ключе.
   Среди моих сверстников больше нравились смуглые двойняшки Марго и Мигель Родригесы, родители которых были хорошими знакомыми дяди Сириуса, чиновниками среднего звена и тссс -- контрабандистами.
   31 августа, а я стою в углу, наказанный. Ничем таким я не занимался, отец намекнул что неплохо бы знать на момент поступления что-то условное боевое, вот я и решил разобрать элементарное Обезоруживающие заклинание -- Экспелиармус, тьфу.
   Практиковал это дело в одном из помещений обширного погреба, под невидимым присмотром домового эльфа, привязанного ко мне сердобольной матушкой. Интересное заклятье, упрощенная схема изучается на 3м курсе Хогвартса, полная из-за сложности на пятом. Казалось бы что такого в этих чарах? Двойное действие, вот в чем сложность.
   Упрощенная версия создает составной конструкт, который при контакте с противников, в случаи его гуманоидности, анализирует наличие предметов в руках(только в них) и создает силовой импульс, вырывающий оружие(или любой другой предмет) из рук в заданную по умолчанию сторону.
   Опытным образцом была старая кукла Сэнди, метром в высоту, оружием для нее была выбрана ложка, как условно безопасная для меня. Стыдно сказать -- даже столовый прибор оказался опасным оружием, когда чары начали получаться и шишка на лбу это доказывает.
   Ну это было вчера, а сегодня решил затестить другую версию заклинания, с неактивным вторым, но достаточно усложненным первым. То есть основным эффектом должен стать простой силовой импульс. А вышел бабах...
   Получилось же все из-за первого внутреннего контура, перемудрил с запиткой блока направляющей и самой "начинки", в итоге общий импульс после контакта пошел не по расширяющей, а концентрировано начал вгрызаться в точку попадания. 
   Если проще - камень в подвале, в который угодил зеленый луч, взорвался. Дом вздрогнул, в стене появилась трещина, у меня забрали палочку и поставили в угол. Пичалька. А что бы было, не успей я затянуть на щеке и ладони порезы, возникшие от шрапнели камней до момента когда прибежала обеспокоенная Лили? 
  
   Да, не принято у волшебников розгами детей воспитывать, стихийная магия штука опасная -- как бы поднявшему руку на ребенка эту самую руку не оторвало. С другой стороны не все родители достаточно хорошие педагоги чтобы взрастить адекватную личность без силовых воздействий... Хотя еще сотню лет назад в некоторых старых чистокровных семьях, прикуют сынишку к стене, наложат подавляющих чар и поглощающих артефактов и давай плёточкой размахивать - Старая фраза "пожалеешь розог -- испортишь ребенка" в действии, пусть с ней я согласен только частично.
   Долго стоять не пришлось, посовещавшись родители решили что важнее ребенку завтра выглядеть здоровым, выспавшимся и счастливым, а не светить бледностью и мешками под глазами. Пусть такие мелочи я уже 2 месяца без проблем умею скрывать. Научился после 3 дней, потраченных на изучение мемуаров 6 раз пра-деда. Где этот дядька только не был, до 50 лет вообще в родном Туманном Альбионе не появлялся, и только когда узнал о гибели последнего члена главной ветви семьи решил вернуться, прихватив с собой любовницу из Индии, а новому главе семьи никто не мог запретить жениться на смуглой красотке.
   Кстати это у нас, Поттеров в крови, нравятся нам знойные южанки, видел какие взгляды бросал Джеймс на бывавшую у нас в гостях Пенелопу -- мать двойняшек Родригесов... Да и у меня глаза упрямо смещались от ее лица куда-то вниз. А это притом что "мне" только 11, гормоны молчат и сама женщина ходит отнюдь не в открытых одеждах.
   Театры  "Доминион" , "Palace"  Вестминстерский дворец с его Биг-Беном, Парламент, Трафальгарская площадь, Вестминстерское аббатство и собор, Букингем, Тауэрский мост, Лондонская Национальная галерея... Сколько разных красот можно встретить в Лондоне... И которых мне не удалось увидеть, сидя Поттер-хаусе
   Кинг Кросс, вокзал в северо-восточной части Лондона. Основную часть станции мне не посчастливилось увидеть, а хотелось своими глазами посмотреть на работу свертки пространства, осуществленную прапрапрадедом и 2мя его кузенами. Можете себе представить, кроме самой станции 9 и 3/4 скрыто было и около полста миль железнодорожного полотна, то есть через пути в этих местах проходили магловские дороги и никто этого не мог заметить. Остальная дорога проходила в глуши и на 200-250 миль были наброшены отвращающие внимание чары.
   Не так давно читал про последних. Чары уровня ТРИТОН и в ближайший год, а то и три я не осилю даже если буду практиковать их раз за разом -- тройной уровень подавления восприятия, 29 из 37 непонятных мне модулей, и это упрощенная версия, рассчитанная на то чтобы защитить временное жилище, а что используется тут - уже почти на грани моего воображения. Не смотря на название, чары давят на мозги всем представителям царства животные, то есть включая волшебников, сквибов и магических тварей, вот только уровень восприятия у нас немного отличается от других. При слабейшем ментальном давлении срабатывают интуитивные магические щиты, от чего выходит, что для нас скрытое этими чарами наоборот заметнее всего остального. А если есть чары воздействующие на сознание маглов, почему бы не быть аналогичным для волшебников? К концу школы неплохо было бы разузнать об этом.
   Кстати я уже полтора месяца как полностью избавился от очков. С правым глазом практика восстановления выходила сложной, но под просьбами Сэнди с Джинни натренировавшись в смене цвета волос и кожи, поправить астигматизм получилось. Сколько мне стоило слез и крови из носа при первой частично удачной попытке, лучше не вспоминать. Но цена за возможность смотреть на мир своими глазами того стоила. Плюс стребовал как один из подарков на день рождения Поттеровские артефактные очки, которыми теперь могу свободно пользоваться.
   Сотни, сотни людей и всего три стационарный перехода, на этот раз не замаскированных под камины. Наша семья(женская часть семьи плохо переносила давление нереальности) как раз ими воспользовалась, как и большая часть остального народа, только около десятка видимых мне людей были одеты в чуждые волшебникам шмотки, хотя может остальные в красном поезде сидят - посадка на Хог-экспресс началась еще 20 минут назад.
   Полчаса до отправления, отец решил поздороваться со всеми знакомыми поблизости, а такими были половина взрослых присутствующих.
   Сенди вместе со мной на пару крутит головой, мы с ней впервые на вокзале. А вот и Невилл с бабкой.
   - Доброе Миссис Лонгботтом, Невилл.
   - Здравствуй, Гарри. - Поздоровалась Августа с эхом в виде голоса внука. - Вы пока пообщайтесь, я кажется заметила тут свою давнишнюю подругу. - И упорхнула, качая натюрмортом у себя на шляпе.
   - Гарри, мы едем в Хогвартс! - убедившись что бабушка отошла подальше, малец быстро начал успокаиваться. - А где твоя семья?
   - Они сундук охраняют, ты вот не знаешь, зачем нам эти здоровенные коробы, почему нельзя использовать удобные сумки? - Мои возмущение было оправдано, выданный отцом агрегат был заметно меньше, удобнее и легче благодаря наложенным чарам большей части видимых мной сейчас "хранилищ", но все равно мало подходил для переноски ребенком с ростом в метр с кепкой.
   - Так было при основателях... Традиция. - Неуверенно пожал руками тот, - А ты берешь в школу фамильяра?
   - Имея на выбор только кошку, сову или жабу, я лучше воздержусь. - Я вздрогнул, вспомнив как в зоомагазине 2 рыжих женщины вместе с продавцом полчаса пропагандровали мне за покупку черного книзла-волшебного кота, или белой волшебной совы, последние в этом странном мире осуществляли рассылку почты, отказаться от сомнительного удовольствия ответственности за ненужную мне тварь мне удалось с трудом. - А где остальные наши?
   - Уизли пока не видел, а Тонксы были где-то тут -- Он показал направление чуть вглубь толпы. - Я тебе показывал своего Тревора?..
   Любоваться темно-серой тварью мне не хотелось, потому потащил его искать старшую подругу.
   - Ассалям алейкум, кузина. - Не забыть обнять и головой прижаться к груди, мой первый кандидат на старшую жену в гарем.
   - Гарри. - возмутилась неправоверная метаморф. - Ладно, я тоже рада тебя видеть, а где твои?.. - стандартный вопрос.
   - Там, - неопределенно махнул рукой. - А твои?
   - С Генри, - грустно вздохнула блондинка-на-5-секунд. - он идет в среднюю школу, и там что-то с документами. О, привет Невилл.
   - Родригесов не видела?
   - Ты не знаешь? Они оба отправились еще позавчера в Шармбатон.
   - Жаль... - сокрушенно качаю головой, - Мигель обещал убедить своего отца.
   - А то ты не знаешь кто в их семье голова. Пенелопа настояла и вот такие дела, обещали писать.
   Грустно вздыхаю - как же, найдут новых знакомых, совсем о нас позабудут, вот и облом со вторым кандидатом в старшие жены.
   Попрощавшись с родителями и писклявой мелочью, взвалил сундучок на плечо и полез внутрь, в поисках незанятых купе.
   По традиции первые 3 вагона принадлежали первокурсникам и сундукам, которые народ бросал прямо в коридоре. Тащиться с вещами дальше первого вагона было лень, тем более что Тонкс по доброте душевной закинула чарами бандуру парня и убежала к своим факультетским.
   - Гарри, поможешь дотащить? - Неуверенно проблеял Невилл. - Ты ведь знаешь нужные чары.
   - Хм. - Почесал затылок у дурной головы. - знаю Вингардеум, а у него блоков компенсации и накопителей нет.
   - И что? - И это чистокровный n-ном поколении.
   - Скастовать могу, но выйдет только облегчить вес, - Ну или разломать о потолок с моим контролем подачи маны, но об этом промолчим. - Тут бы Мобилиарбус подошел, но как раз те самые компенсаторы и выпрямители потоков, а их как раз я не знаю. Эй, вот этого не надо... - Тьфу, научил на свою голову просящему взгляду, не подозревал что этот даже скопированный и с дефектами навык обладает таким могуществом. - Ладно... Взлетай!
   Слава богам Хаоса, я переоценил вес этой бандуры, до конца вагона удалось ее донести всего один раз уронив, и углом поцарапать две двери.
   - Пффффф, - Утерев воображаемый пот, я обратился к обитателю наименнее заселенного купе. - Миледи, у вас не занято? - Спросил я у русоволосой девчушки внутри.
   - Я жду подругу, но если вас всего двое, то можете входить. - Милостиво разрешила та.
   Решив, что если Рон когда появится все-таки соберется ехать именно с нами, то всегда можно пойти по вагонам вперед, а значит искать другие купе нет смысла.
   - Лонгботтом, Невилл. - Короткий поклон по этикету знакомств.
   - Поттер, Гарри. - Зеркалю поведение парня.
   - Гарри Поттер? - О, даже с ущербной эмпатией иногда можно почувствовать сильные эмоции, она точно мне удивилась. - Я думала ты...
   - Слухи о сама-знаешь-чем немного преувеличены, а вы? - Выразительно изогнув бровь обратился к девочке.
   - Лейнстрейдж, Виктория. - Теперь с ее стороны приветственный поклон в женском варианте. Как-то жаль что Лили так скоро махнула рукой на уроки этикета с мной. - Первый курс.
   - Можно было догадаться. - Сказал я намекая на отсутствие у школьной мантии атрибута в виде факультетского шарфа. - А когда подойдет твоя... Ага.
   - Гринграсс, Дафна - зеленотравчатая, хе-хе, Интересная прическа кстати, 2 заколки и волосы у брюнетки держатся в хвосте без лент, бантов и резинок.
   - Гарри. - Невилл явно хотел мне что-то сказать, но не решался в присутствии малознакомых.
   - Что-то не так? - Вытащив наружу спросил у замявшегося парня.
   - Лейнстрейдж, это же темная семья! - Громким шепотом поведал он мне страшные вещи.
   - Что значит "темная семья"?.. Не удивляйся, я не читал ни о чем таком.
   - Они практикуют темную магию!
   - Да?.. - Круто. - А какую?
   - Ее тетя и дядя сидели в Азкабане за применение Непростительных! - Какая скучная бытовуха, я даже разочарован.
   - То есть никаких жертвоприношений, проклятий сотен людей, призывов демонов, некромагии с поднятием нежити?
   - Эээ.. Я о таком не слышал. - еще сильнее замялся Лонгботтом.
   - Поттер, ты точно авадой стукнутый, потрудился бы или дверь до конца закрывать или говорить тише. - Виктория "тактично указала на мою оплошность повысив голос.
   - Прошу простить нас, леди, возникло небольшая заминка, но теперь она разрешилась, мы не помешаем вам своим присутствием?
   - Садитесь уже. - Прикрыла глаза Дафна, сократив ментальных фейспалм до этой мимики. - Однако не ожидала от сына семьи Поттеров такому отношению к непростительным.
   - У-уф, - засунул под сиденье свой сундук и уселся на свободное сиденье поближе к окну. - Авады, Империусы, что там еще было из них?
   - Круциатус. - Любезно напомнила Виктория.
   - Во-во, все это в отдельной категории уголовно-наказуемых заклятий, хотя как будто мало других чар приносящих вред.
   - Поттер... - Начала Лейстрейдж.
   - Гарри.
   - Поттер, - Повторила, по доброму усмехаясь каштановолосая зараза. - Если тебе правда интересен ответ, то он очевиден.
   И отвернулась к Гринграсс, обсуждая какие-то девичьи дела
   - Гарри. - Тронул меня за плечо Невилл.
   - Оу!? - Я аж вздрогнул от этого прикосновения, от чего уже Лонгботтом отскочил, а девчонки замолчали, вылупившись в нашу сторону.
   Последствия наличия дефектной личности и поврежденного духовного тела: как сказали в Мунго, выпадаю из восприятия реальности на долгое время, если меня специально из этого состояния не вывести. Причины целители не узнали, но обещали полное выздоровление в течении 3-5лет. На удивление хорошие цифры, являясь однозначно вторженцем, смог достаточно естественно прорасти в энергооболочки Гарри Поттера, что только мистик-некромаг высшей категории сможет отличить границы оригинального духа мальца, от осколка души еретика-демонопоклонника, поклоняющейся Хаосу и его богам. А то что получилось уже больше полугода мучается проблемами самоидентификации.
   - Дай подсказку, Лейстрейдж. - Сдался я, вполне может быть в прочитанных книгах на это были ссылки, но на тот момент старался обхватить как можно шире магический мир, а не глубже.
   - Хорошо, видно тебя в самом деле это интересует. - Скептически переглянулась с Дафной, - Чем они отличаются от других?
   - Сложностью и энергетическим порогом срабатывания. - Подумав, ответил я. - Больше о них ничего не знаю. И что дальше?
   - Вопрос и был подсказкой, отталкивайся от своего ответа, он почти верен. - Пожала плечами Виктория, продолжая испытывающе смотреть на меня.
   - ... Если можешь ими пользоваться, значит ты достаточно могуществен и выделяешься среди посредственных колдунов. - Высказал я часть своей мысли.
   - Следовательно?..
   - Так, прекращайте! Слышал бы кто со стороны, первокурсники обсуждают черную магию. - Прервала дискуссию Гринграсс. - Большая часть наших однокурсников даже не знает о их существовании, а вы так до неизвестно чего можете договорить.
   - А кого нам бояться? Тут все свои, может обсудим тогда способы захвата Министерства? - Забросил я крючок в мутную водицу.
   - Поттер, ты открываешься для нас с каждой минутой с новых сторон, я заинтригована... Как и твой друг. - Лейстрейдж кивнула в сторону офигевающего Невилла, тот вылупил на нас глаза и что-то шептал, молился наверно. - Ты ведь понимаешь что это странно, поднимать такие темы с незнакомыми тебе людьми?
   - Невилл, все в порядке, мы просто разговариваем, никого пытать и убивать не собираемся... В ближайшее время. Виктория, я могу тебя так называть? - Вялый дозволяющий взмах рукой. - Виктория, мы же 7 лет будем вместе учиться, мы же одна семья почти на ближайшие семь лет.
   - Семья? - почему-то удивились моим словам девочки.
   - Почему нет? Тем более вы, - обвел рукой находящихся здесь. - Я уверен, все мои родственники.
   - Поттер, ты очень несерьезно относишься к настоящим семейным и родовым узам, если говоришь такое, хочешь чтобы тебя как и семью Уизли называли предателем крови? - Дафна вздернула бровь.
   - Эй, эй, я всего несколько месяцев как в семью вернулся, мне простительно ничего об этом не знать. - Возмутился на обвинения я.
   - Так значит слухи будто старший ребенок Поттеров погиб или пропал без вести имеют под собой основания?
   - Вопросы, вопросы... Кстати не ожидал что обо мне будут знать столько посторонних.
   - Гарри... - Невилл отошел от ступора. - Ты недооцениваешь свою популярность у людей.
   - Лонгботтом верно говорит, - Дафна наклонилась в мою сторону. - Твое имя записано в исторических книгах, как маленький ребенок, который смог пережить и отбить Смертельное проклятие, и отраженными чарами на целый год или два вывести из строя Сами-Знаете-Кого. Вы с ним единственные в истории маги, пережившие эти чары, твое имя знают все местные маги.
   - Зашибись, а я думал с чего это на меня так странно народ смотрит. - ущербная эмпатия не способная на анализ сложных эмоций, она только покажет что они есть, и меня эти непонятки немало напрягали во время редких прогулок по Косой Аллее. - Кстати что не так с Уизли, они вроде нормальная семья?
   - Если тебе интересно откуда взялось клеймо, то спрашивай других.
   И разговор понемногу заглох. Странно что рыжие нас до сих пор не нашли, пакость наверное у себя какую-то готовят, или старосты эти неугомонных заперли? Искать их было откровенно лень, тем более никуда с подводной лодки им не деться, в Хоге найдутся. Так и сидел, читал на пару с Невиллом книгу по гербологии - его эта тема успокаивала, когда к нам постучались.
   - Кто так? - не дожидаясь когда сами гость войдет сам, наперед спросил я.
   Сдвинутая вбок дверь открыла за собой худощавого парнишку примерно моего возраста, окинувшего цепким взглядом купе.
   - Нотт, Теодор. - Кивнул в мою с будущим великим Гербологом сторону. Девчата только поздоровались, видно были раньше знакомы, а мы представились. - Гарри Поттер... Если бы не моя тетушка, я бы решил что твоя семья вспомнила заветы Певерелов и подняла инфери. И не сочти за оскорбление, мне довелось видеть "твою" могилу. - Гость вздернул бровь.
   - Как видишь, я жив, и умирать в ближайшее время не собираюсь. - "Пусть на то будет воля Архитектора Судеб, уповаю на него"
   - Кхм, Мерлин тебе в помощь. Дафна, Виктория, я хотел позвать вас в наше купе.
   - Старая компания? Нам ехать еще пять часов, мы собирались встретиться за пару часов до прибытия, тогда и подойдем. - Переглянувшись с Викторией, ответила Гринграсс. - А что Винсента просто не прислал?
   - Прекрасный повод покинуть на время Малфоя. Он сейчас... Излишне возбужден.
   - Неудивительно. - Я покосился на Невилла, балансирующего между сильным стрессом и недоумением, и предложил. - Останешься с нами?
   - Возможно я воспользуюсь твоим предложением, но чуть позже. - и с порога растворился в воздухе.
   - "Старая компания", "Темные семьи"... На Слизерин поступать собираетесь? - я решил уточнить возникшую мысль у девчат.
   - Разумеется. - Дафна согласно кивнула ответу Лейстрейдж. - Скоро будем "соперничать" с вами, гриффиндорцами.
   - Пфф, назло вам пойду в Хаффлпафф, кстати не в курсе как идет распределение?
   - Неужели сам бессмертный Гарри Поттер не в курсе о такой банальности? Старую зачарованную шапку оденут на голову, она и будет выносить решение. - Открыла тайну брюнетка.
   Я повернулся к Невиллу наклонив голову, он в ответ только пожал плечами.
   - Маразм.
   - Традиция!
   - Я и говорю, маразм. Каким образом она будет выбирать куда нам поступать? - Возмутился я.
   - Гарри, я кажется слышал об этом, это зачарованная шляпа Годрика Гриффиндора, и она оценивает качества детей, на которых ее одевают. - Прошептал мне парень.
   - А-а... А? То есть у нас в головах будут копаться? -Нее будь тут прохладно, начал бы потеть.
   - Не психуй, Поттер. Менталистика сложная наука, и артефакту не по силам, как ты говоришь "копаться в голове". Посмотрит и оценит, а на самом деле отправит именно туда куда ты хочешь.
   - Правда? Ладно, верю... то есть отмороженный смельчак может попасть к змеям? Просто уточняю. - Заверил я.
   - Поттер, это не секрет, попроси шляпу и она тебя направит куда захочешь, надеюсь подальше от нас. - Фыркнула Дафна.
   - Чем же я вам так не угодил, леди?
   - Ты громкий.
   - Я громкий?! Ну может быть, а еще?
   - А этого достаточно, шумных гриффиндорцев не уважают в приличном обществе.
   И снова разговор заглох, впрочем настроения на продолжение словесной баталии у меня не было, потому наложил слабые согревающие чары на свою школьную мантию, обернулся в нее и заснул в уголочке под успокаивающий перестук колес.
   "Мы подъезжаем к Хогвартсу через пять минут, -- разбудил меня громкий голос машиниста. -- Пожалуйста, оставьте ваш багаж в поезде, его доставят в школу отдельно".
   Хм, компания изменилась, теперь рядом кроме Невилла сидят незнакомая девочка в сарафане с магловскими рисунками и мальчик в уже одетый в школьную мантию.
   - Я что-то пропустил?
   - Ничего важного, - Заверил меня Лонгботтом, - Это Гермиона Грейнджер и Майкл Корнер.
   - Гарри Поттер. - Представился я,
   - Мы знаем, - Что же эти девчонки так любят фыркать и нос задирать? - Мальчики, не могли бы выйти чуть раньше, пожалуйста, мне нужно переодеться, а вы ведь уже одеты.
   - Невилл, - Выйдя в коридор спросил у парня, - А с чего такая рокировка внезапная?
   - Гринграсс с Лейстрейдж ушли часа два назад, а потом я заметил что у меня сбежал Тревор, и начал его искать, а они мне помогали.
   - Спасибо за помощь моему другу. - Поблагодарил Корнера. Непонятно почему меня не попросил помочь, но это потом спрошу, - На какой факультет собираешься?
   - Ничего, мы так и не нашли эту жабу. - Молю Тзинча, чтобы это отродье Нургла вообще не нашлось. - А куда попаду пока не знаю, собирался на Рэйвенкло.
  
   "Светом небесным заклинаю тебя, отринь ночную тьму и освети мне путь." - шепчу себе под нос, вылезая из поезда, Простой наговор на стихийной магии, и вокруг среди полной темноты становится чуть светлее, достаточно чтобы видеть землю под ногами. Можно было воспользоваться люмусом, как делали многие ученики постарше, но мне эти простые чары не нравились, всего 4 блока: накопитель, чтобы не держать постоянную подачу маны, концентратор/выпрямитель-передатчик, блок излучателя. Хотя кому я вру, просто спросонья никак расположения схемы не мог вспомнить, а потом заметил что все первокурсники столпились вокруг здоровенного дядьки с фонарем и поспешил туда.
   - Никто жабу не терял? - раздался громкий гулкий голос от 2,5 метрового мужика.
   - Тревор! Нашелся, спасибо -- Умное отродье, решило вернуться к хозяину, ну ничего, если Невилл попадет в мой факультет, эта тварь долго не протянет, буагага! Испугавшись моего дьявольского смеха, какая-то длинноволосая фигурка чуть не упала в грязь, и с писком убежала вперед.
   - Гарри, привет! - А вот и Рональд. Чумазый весь и фонтанирующий нервозностью.
   - Привет, Рон.
   - Чего ты так страшно смеялся?
   - Да так, неважно. Зато ты меня нашел, куда мы сейчас?
   -- Так, все собрались? Тогда за мной! И под ноги смотрите! Первокурсники, все за мной!
   Поскальзываясь и спотыкаясь, мы шли вслед за Дядькой по узкой дорожке, резко уходящей вниз. Было очень темно, и только несколько внимательных детей, заметивших что вокруг меня хотя бы видно тропинку шли рядом не спотыкаясь. Все разговоры стихли, и они шли почти в полной тишине, только Невилл пару раз чихнул, кастанул на болезного согревающим.
   -- Еще несколько секунд, и вы увидите Хогвартс! -- крикнул Мужик, не оборачиваясь. -- Так, осторожно! Все сюда!
   -- О-о-о! -- вырвался дружный, восхищенный возглас.
   Мы стояли на берегу большого черного озера. А на другой его стороне, на вершине высокой скалы, стоял гигантский замок с башенками и бойницами, а его огромные окна отражали свет усыпавших небо звезд.
   -- По четыре человека в одну лодку, не больше, -- сказал здоровяк, указывая на целую флотилию маленьких лодочек, качающихся у берега.
   Окинул взглядом толпу из 3х десятков детей, бросил Невилла на Рона, а сам примазался к двум массивным первокурсникам стоящим рядом с блондином моего роста. А что, они обеспечивали устойчивость, а мое тело еще с путешествия через Атлантику не отошло.-
   -- Расселись? -- прокричал бородатый дядька, у которого была личная лодка. -- Тогда вперед!
   Флотилия двинулась, лодки заскользили по гладкому как стекло озеру. Грести, слава богам, не приходилось. Все молчали, не сводя глаз с огромного замка. Чем ближе они подплывали к утесу, на котором он стоял, тем больше он возвышался над ними.
   -- Пригнитесь! -- Крикнул проводник когда они подплыли к утесу. А ведь могли его обоплыть, или это такой психологический трюк?
   Все наклонили головы, и лодки оказались в зарослях плюща, который скрывал огромную расщелину. Миновав заросли, они попали в темный туннель, который, судя по всему, заканчивался прямо под замком, и вскоре причалили к подземной пристани и высадились на камни.
   -- Эй, ты! -- крикнул дядька, обращаясь к Невиллу. Он осматривал пустые лодки и, видимо, что-то заметил. -- Это твоя жаба?
   -- Ой, Тревор! -- радостно завопил Невилл, протягивая руки и прижимая к себе свою жабу. Этому отродье решительно везет, ну ничего, везение вечным не бывает.
   Бородач повел нас наверх по каменной лестнице, освещая дорогу огромной лампой. Вскоре все оказались на влажной от росы лужайке у подножия замка.
   Еще один лестничный пролет -- и мы перед огромной дубовой дверью.
   -- Все здесь?  Эй, ты не потерял еще жабу?
   Заминка. А ведь действительно, куда бы эта тварь могла деться? Ну конечно я не зашвырнул в этот раз его подальше в озеро, с чего вы это взяли? Да как вы могли обо мне такое подумать?!
   - Моргана с ней, с этой жабой, давайте уже пойдем! - Несколько детей согласилось с восклицанием блондинчика, и проводник подняв свой огромный кулак трижды постучал в дверь замка.
   Дверь распахнулась. За ней стояла высокая черноволосая чернокнижница, то есть ведьма, то есть волшебница в изумрудно-зеленых одеждах и со строгим лицом.
   -- Профессор МакГонагалл, вот первокурсники, -- сообщил ей бородач.
   -- Спасибо, Хагрид, -- кивнула ему ведьма. -- Я их забираю.
   Коридор и мы входим в большой зал. На каменных стенах -- точно так же, как в "Гринготтс", -- горели факелы, потолок терялся где-то вверху, а красивая мраморная лестница вела на верхние этажи. Мы шли вслед за профессором МакГонагалл по вымощенному булыжником полу. Проходя мимо закрытой двери справа, я слышал шум голосов сильное возбуждение от десятков источников. Но профессор МакГонагалл вела нас совсем не туда, а в маленький пустой зальчик чуть дальше. Толпе первокурсников тут было тесно, и они сгрудились, дыша друг другу в затылок и беспокойно оглядываясь, от чего захотелось кого-нибудь ударить, чтобы скрыть нервы.
   -- Добро пожаловать в Хогвартс, -- наконец поприветствовала нас профессор МакГонагалл. -- Скоро начнется банкет по случаю начала учебного года, но прежде чем вы сядете за столы, вас разделят на факультеты. Отбор очень серьезная процедура, потому что с сегодняшнего дня и до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьей. Вы будете вместе учиться, спать в одной спальне и проводить свободное время в комнате, специально отведенной для вашего факультета. Факультетов в школе четыре Гриффиндор, Рэйвенкло, Хаффлпафф и Слизерин. У каждого из них есть своя древняя история, и из каждого выходили выдающиеся волшебники и волшебницы. Пока вы будете учиться в Хогвартсе, ваши успехи будут приносить вашему факультету призовые очки, а за каждое нарушение распорядка очки будут вычитаться. В конце года факультет, набравший больше очков, побеждает в соревновании между факультетами это огромная честь. Надеюсь, каждый из вас будет достойным членом своей семьи. - Бла-бла-бла, мы хотим жрать, с утра не ел, а детский организм голод плохо переносит. - Церемония отбора начнется через несколько минут в присутствии всей школы. А пока у вас есть немного времени, я советую вам собраться с мыслями.
   Ее глаза задержались на мантии Невилла, которая сбилась так, что застежка оказалась под левым ухом, а потом на грязном носу Рона.
   -- Я вернусь сюда, когда все будут готовы к встрече с вами, -- сообщила профессор МакГонагалл и пошла к двери. Перед тем как выйти, она обернулась. -- Пожалуйста, ведите себя тихо.
   Это точно подстава. Оставить напуганных и волнующихся детишек в одних в новом месте. Все молчали, кроме Гермионы Грэйнджер, которая стояла рядом со мной и шепотом рассказывала всем вокруг о том, какие заклинания она уже выучила, и вслух гадала, какое из них ей понадобится на церемонии отбора. Намекнул на то что неплохо бы и заткнуться, и на то что заклинания ей пока не понадобятся.
   Внезапно воздух прорезали истошные крики, и я чуть не подпрыгнул от неожиданности.
   Через противоположную от двери стену в комнату просачивались призраки -- их было, наверное, около двадцати. Жемчужно-белые, полупрозрачные, они скользили по комнате, переговариваясь между собой и, кажется, вовсе не замечая первокурсников или делая вид, что не замечают. Судя по всему, они спорили.
   -- А я вам говорю, что надо забыть о его прегрешениях и простить его, -- произнес один из них, похожий на маленького толстого монаха. -- Я считаю, что мы просто обязаны дать ему еще один шанс...
   -- Мой дорогой Проповедник, разве мы не предоставили Пивзу больше шансов, чем он того заслужил? Он позорит и оскорбляет нас, и, на мой взгляд, он, по сути, никогда и не был призраком...
   Призрак в трико и круглом пышном воротнике замолчал и уставился на нас, словно только что их заметил.
   -- Эй, а вы что здесь делаете?
   "Почему я не догадался почитать про экзорцизм? Нейтральные призраки как духи ни на что не способны, но раздражают."
   -- Да это же новые ученики! -- воскликнул Проповедник, улыбаясь собравшимся. -- Ждете отбора, я полагаю?
   Несколько детишек, видимо маглорожденные, неуверенно кивнули.
   -- Надеюсь, вы попадете в Хаффлпафф! -- продолжал улыбаться монах. -- Мой любимый факультет, знаете ли, я сам там когда-то учился.
   -- Идите отсюда, -- произнес строгий голос. -- Церемония отбора сейчас начнется.
   Это вернулась профессор МакГонагалл. Она строго посмотрела на привидения, и те поспешно начали просачиваться сквозь стену и исчезать одно за другим.
   -- Выстройтесь в шеренгу, -- скомандовала профессор, обращаясь к первокурсникам, -- и идите за мной!
   И мы пошли. Зал был освещен тысячами свечей, плавающих в воздухе над четырьмя длинными столами, за которыми сидели старшие ученики. Столы были заставлены сверкающими золотыми тарелками и кубками. На другом конце зала за столом покороче сидели преподаватели, а посередине стола сидел дед Альби. Профессор МакГонагалл подвела первокурсников к этому столу и приказала нам повернуться спиной к учителям и лицом к старшекурсникам, поставила перед шеренгой первокурсников самый обычный на вид табурет и положила на сиденье остроконечную Волшебную шляпу. Шляпа была вся в заплатках, потертая и ужасно грязная. Вот вам и тысячелетний артефакт. Стоим и осматриваемся.
   А затем Шляпа шевельнулась. В следующее мгновение в ней появилась дыра, напоминающая рот, и она запела:
   Может быть, я некрасива на вид,
   Но строго меня не судите...
   Бездарность, лучше бы магловских песен на нее закачали. Спела про факультеты и учеников, не понравилось, слишком яркие черты характера описала, дети сложнее в этом отношении.
   Профессор МакГонагалл шагнула вперед, в руках она держала длинный свиток пергамента.
   -- Когда я назову ваше имя, вы наденете Шляпу и сядете на табурет, -- произнесла она. -- Начнем. Аббот, Ханна!
   Девочка с белыми косичками и порозовевшим то ли от смущения, то ли от испуга лицом, спотыкаясь, вышла из шеренги, подошла к табурету, взяла Шляпу и села. Шляпа, судя по всему, была большого размера, потому что, оказавшись на голове Ханны, закрыла не только лоб, но даже ее глаза. А через мгновение...
   -- Хаффлпафф! -- громко крикнула Шляпа.
   Те, кто сидел за крайним правым столом, разразились аплодисментами. Ханна встала, пошла к этому столу и уселась на свободное место. Гарри заметил, что крутившийся у стола Толстый Проповедник приветливо помахал ей рукой.
   Корнер к воронам, Лейстрейдж и Нотт с Дафной к змеям, Невил внешне шокированный потерей жабы, но внутренне нашедший в себе точку опоры отправился в львятник, туда же утекла Грейнджер.
   И вот, ближе к концу
   - Поттер, Гарри.
   Моя очередь, подошел и сел, нацепив эту пыльную тряпку.
   - Г...рхх. - Та собралась громко продекламировать... И замялась после первой буквы
   "А вы непростой человек, Гарри Поттер." - Шепот в верхнем слое сознания. Я почувствовал легкие сканирующие касание ментальными щупами.
   "Будешь трепаться, сожгу прямо здесь, а скажу что переволновался"
   "Давайте обойдемся без лишних нервов, зачем нам это... куда бы ты хотел пойти?"
   "А разве не ты должна это решать по моим наклонностям?"
   "Я бы рекомендовала Гриффиндор, но ты не гордый, Хаффлпафф, но тебя почти не волнуют превязанности семья, Рэйвенкло? Прошу, я хочу оставить наследие Ровены в целости, ты его уничтожишь, а Слизерин тебе бесполезен"
   "Тогда давай к воронам, в Гриффиндор не хочу, там меня будут дергать Уизли когда ненужно"
   "Нет, в любой другой дом, но только не этот! Последователи Ровены спокойные и адекватные люди, а ты... Не таков." - В панике зашептала тряпка.
   Хм, оглядываюсь по столам. Ну вариантов осталось всего 2. Может Слизерин? Да нет, какие-то мутные они, дети из "темных семей". Нашел глазами шестикурсницу Тонкс, как раз очень внимательно смотрящая в мою сторону. Как, как я посмел в мыслях забыть о своей будущей жене, умеющей менять свои размеры?!
   - Хаффлпафф!!! - Воскликнула тряпка над головой.
  
   Какое замечательное ощущение когда тебя рады, даже если тебе плевать на этих людей. Под аплодисменты своего нового Дома сел на специально выделенное мне место почти посередине стола. Далековато от Тонкс, но уж как есть.
   Последний знакомый из новичков, Рон отправился к старшим братьям, радостно восклицающим что их "Ронни" никуда от них не денется. А я знакомился со своими новыми однокурсниками. Подтвердил догадку Захарии Смита о том что "я" тот самый Поттер, который стукнутый и до сих пор каким-то чудом живо, также познакомился с Эрни Макмиланом, Джастином Финч-Флетчли, Сьюзан Боунс, Ханной Эббот, Розой Грейсон. Пичаль-пичаль, лица тройки барсучих я мог назвать максимум как "миленькие", Да и среди старших курсов всех факультетов заметных красавиц было маловато, Могу понять Джеймса, рыжая красавица Лили привязала перспективного муженька своим личиком и всем остальным, а батя поплыл. Ну не мне их судить, тем более что они оба счастливы в браке, и это не актерская игра перед детьми.
   Наконец на пустых тарелках появился хавчик. С трудом унял дрожь в руках, чтобы не кинуться на жаркое вперед всех. Плевать на картошку, салаты -- только миасо!
   Перебор, пир длился 2 часа, а кишки набил за десять минут, потому поймав глазами трех старост, у разговаривающей пары были серебристые значки, а у девушки с немного строгим взглядом золотистый, видно та была старостой школы, а не факультета. По здравому рассуждению решил что от однокурсников можно узнать меньше чем от старших барсуков, и переполз к дальней родственнице.
   - Поттер, не нарушай дисциплину. - Прикрикнула на движущегося меня староста помладше, но поздно, отодвинув соседа Тонкс, сел рядом с ней.
   - Гарри, я рада что ты с нами. - Толкнула меня в плечо довольная "блондинка".
   - Ну как я мог оставить свою любимую племянницу? - Окинул взглядом новую часть стола, как раз произошла смена блюд на десерт, сладкого не хотелось, зато был графин с яблочным, а не тыквенным соком как до того, который я прихватизировал.
   - Мы не настолько близкие родственники, не могу же я называть тебя дядюшкой?
   - Ладно, буду называть тебя так только наедине. Если тебе не мешаю, расскажешь о преподавателях?..
   Дед Альби, как оказалось, ничего не вел, и вообще треть времени отсутствовал на месте, постоянно отлучаясь на всякие Визенгамотские(Высший законодательный и судебный орган местной Маг-Британии) и министерские дела, свалив большую часть обязанностей на заместителя, ту самую строгую тетку Макгонагал, которая в свою очередь является еще и деканов Гриффиндора и основным преподавателем Трансфигурации. Флитвик, мелкий седой дедок с длинным носом вел чары вместе с заместителем Фергюссоном, также ведущим основной курс арифмантики. Знакомый тип, зачем только ему котелок на голове в помещении? Профессор Дженазе, сухонькая старушка с внимательным и зорким взглядом, вела зелья. Щекастая брюнетка средних лет оказалась нашим деканом Помоной Спраут также ведущим гербологию. Эх, знал бы раньше, перетащил бы Невилла сюда, профильный предмет факультета подтянул бы мне, хотя что мне мешает сейчас попросить его помощи? Завулон Аккерман, сравнительно молодой брюнет с короткими вьющимися волосами в бардовой мантии вел защиту от темных тварей и прочих порождений магии.
   Здоровый дядька также присутствовал, хм, а зачем он мне большой палец показывает, если мы не знакомы? Черт с ним, он все равно ничего не ведет. Еще факультативы вели старичок Граббли-Пленк(что-то связанное с волшебными тварями), Батшеда Бабблинг (древние руны), Бербидж -- магловедение(женщина за 50, цвет волос скрывает шляпа), худая тетка в очках и со шрамом на щеке вела прорицания -- ее имя рассеянная Тонкс не вспомнила, позже подсказала ее соседка, но тогда уже я забыл, но тоже пофиг.
   Сама дисциплина прорицания мне бесполезна, между свойственной каждому волшебнику интуиции и подключением к третьему уровню астрального поля земли огромная разница. Даже если у меня прорежется подобный талант, ни в коем случае пользоваться им не буду, и без того трачу слишком много мозговых ресурсов на то чтобы притворяться относительно нормальным человеком, а добавится еще один влияющий на сознание аспект -- крыша поедет далеко и надолго(а скорее всего навсегда).
   - Мэри, - я обратился к старосте факультета, - долго еще нам тут сидеть?
   - Кто знает, зависит от директора. Темпус, - сделав короткий росчерк палочки, Мэри посмотрела на проявившийся перед ней полупрозрачный синий контур окружности двумя палочками внутри. - Недолго скорее всего.
   - Что за чары? Из какого источника берется информация для вывода результата заклинания? - Меня чуть не переклинило, это точно был не сложный конструкт, но как так?
   - Спроси у Рэйвена(Ворона), - Кивнула головой на второго старосту, - маньяка от Чар, непонятно что он на нашем факультете забыл с такими наклонностями... Ты ведь сам не такой? - с подозрением прищурилась в мою сторону.
   - Это плохо?
   - Нет, но... позже в гостиной Дома поговорим.
   Еда со всех столов(кроме учительского) пропала и Дамблдор снова поднялся со своего трона. Все затихли.
   -- Хм-м-м! -- громко прокашлялся Дамблдор. -- Теперь, когда все мы сыты, я хотел бы сказать еще несколько слов. Прежде чем начнется семестр, вы должны кое-что усвоить. Первокурсники должны запомнить, что всем ученикам запрещено заходить в лес, находящийся на территории школы. Некоторым старшекурсникам для их же блага тоже следует помнить об этом...
   Сияющие глаза деда Альби на мгновение остановились на рыжих головах близнецов Уизли.
   -- По просьбе мистера Филча, нашего школьного смотрителя, напоминаю, что не следует творить чудеса на переменах. А теперь насчет тренировок по квиддичу: они начнутся через неделю. Все, кто хотел бы играть за сборные своих факультетов, должны обратиться к мадам Трюк. - Директор откашлялся и прокричал -- А теперь, прежде чем пойти спать, давайте споем школьный гимн!
   Дамблдор встряхнул своей палочкой, словно прогонял севшую на ее конец муху. Из палочки вырвалась длинная золотая лента, которая начала подниматься над столами, а потом рассыпалась на повисшие в воздухе слова.
   -- Каждый поет на свой любимый мотив, -- сообщил Дамблдор. -- Итак, начали!
   И весь зал заголосил:
   Хогвартс, Хогвартс, наш любимый Хогвартс,
   Научи нас хоть чему-нибудь.
   Молодых и старых, лысых и косматых,
   Возраст ведь не важен, а важна лишь суть...
   Это было ужасно, Дамблдор начал дирижировать, взмахивая своей палочкой, каждый пел как хотел и выходила безумная разноголосица. Уняв дергающуюся бровь, я приказал себе постараться никого из сокурсников за это издевательство над моей тонкой душевной организацией не возненавидеть. Все закончили петь в разное время, а выводящих до последнего рулады близнецов Уизли, я лично хотел пристрелить.
   Жаль только с огнестрелом выходить на значительную часть магов нет смысла. Однажды заинтересовавшись темой, почему авроры не пользуются магловским оружием, я спросил на этот счет у Джеймса, и он мне немного рассказал об этом. Для начала есть простейшая модификация чар Flamare, с двойной расфокусировкой итогового импульса, от чего на субъекте(и на от5 до 50 футах вокруг) загорается все легковоспламенимое, будь то пух, волосы... или порох. Итог для оружия и человека его держащего печален.
   -- О, музыка! -- воскликнул Дамблдор, вытирая глаза: чертов позер, -- Ее волшебство затмевает то, чем мы занимаемся здесь. А теперь спать. Рысью -- марш!
   Рыси не вышло, осоловевший народ вальяжно собирался в группы и понемногу расходился. Сначала собирался примазаться к Тонкс и идти с ней, староста Рейвен(оказалось это прозвище, фамилию тот носил Вейрен) придержал меня, рвущегося на крыльях любви к своей судьбе, и приказал идти вместе с первокурсниками.
   Спустившись на один этаж и пройдя два переулка, нам указали на огромные выходящие из стен бочки. Простучав по второй бочке снизу в середине второго ряда короткий ритм, открылась крышка показав за собой проход. Мелодия Хельги Хаффлпафф, буду знать -- если ошибусь меня обольет уксусом из соседней бочки.
   Пологий земляной проход внутри бочки ведет немного вверх до уютной круглой комнаты с низким потолком, напоминающей нору барсука. Комната декорирована в радостных пчело-подобных цветах -- чёрном и жёлтом, подчеркнутых использованием тщательно отполированного дерева медового цвета для столов и круглых дверей, которые ведут к комнатам девочек и мальчиков
   Красочное изобилие растений и цветов позволяет насладиться атмосферой общей комнаты Дома: различные кактусы стоят на круглых деревянных полочках (изогнутых в соответствии стенам), многие из них танцуют и машут проходящим мимо, в то время, как надежные крепления, удерживающие горшки, болтаются среди потолка, позволяя растениям ерошить волосы проходящим под ними. Мать вашу, я три раза начинал плести отталкивающие чары, пока до меня не доходило что происходит -- только замедленная после пира реакция спасала эту флору от гибели.
   Показав нам детали быта, мы со старостами стали ждать декана, чтобы познакомиться, и профессор Спраут не заставила себя долго ждать. Взаимно представились, при этом глядя на меня от нее пахло то радостью, то грустью, непонятно от чего. И Помона прочитала краткую речь.
   - Добро пожаловать к барсукам! Возрадуйся, что вы попали к нам на факультет.No
   Мы основа, корни, из которых растет древо, и ветви его - храбрость Гриффиндора, ум Рэйвенкло и воля Слизерина. Среди любых войн и бурь мы сможем сберечь наш уютный и прекрасный мир. У нас всегда найдется ароматный чай, свежее печенье и время для дружеской беседы.
   Мы дружим со всеми, каждому можем сказать: "Да ладно, брось, все будет хорошо!" и отправится делать так, чтобы все было хорошо.
   Оглядываясь вокруг, мы видим глаза людей... Каждый интересен, каждого можно понять.
   Мы бываем циничны, потому что это лучше ханжества. Цинизм помогаем нам сохранить здравомыслие.
   Когда кто-то рассуждает об улучшении мира, мы отвечаем: "Хочешь сделать мир лучше? Для начала помой посуду!"
   Мы не превозносим до небес героев и безумцев, потому что есть вещи поважнее.
   Настоящая жизнь состоит из тысячи маленьких и иногда незаметных деяний. Их тоже надо уметь делать хорошо, а для этого необходимо работать каждый день. У нас учат сражаться с книгами, учебными предметами, с собственной слабостью и ленью. Победить - значит преодолеть себя.
   Мы добры, потому что мы сильны, и нам не надо никому ничего доказывать. Мы можем себе позволить быть добрыми и честными.
   Мы редко ошибаемся, потому что у нас мысль всегда впереди действия. И потому, что мы вместе там, где это возможно. Наша дружба крепка, как камень. Факультет - это одно целое, твоя судьба зависит от твоего однокурсника. Общий успех зависит от тебя. Ты не имеешь права делать что-то плохо, потому что ты не один.
   Мы хорошо играем в квиддич, так как умеем работать вместе, кто-то руками, кто-то головой или корпусом, а вообще - кто чем.
   У нас не принято ссориться - война, пусть даже и маленькая, всегда разрушает. Ее нужно отличать от состязания. Мы любим соревнования, но всегда помним, что есть вещи поважнее - дружба, честность и наши принципы.
   Добро пожаловать к барсукам! А теперь спать.
  
   - Сергей Алексеевич... Сергей Алексеевич, вы меня слышите? - меня не первый раз приводят к этому пожилому мужчине в белом халате, впрочем тут все в белых халатах.
   - Да, да? - Отвечаю ему, раскачиваясь сидя на стуле. - Лицо чешется, развяжите.
   Это ради вашей же безопасности, Сергей. Помните почему вы здесь?
   Здесь тепло, там холодно, холодно... Холодно? Я здесь. - Чего они от меня хотят, я просто хочу спать, почему мне не дали утром таблеток? Я говорю или нет? Руки ноют.
   Сергей Алексеевич, не отвлекайтесь, вернемся к нашему вчерашнему разговору. Какова причина того, что вы так поступили со своим соседом по палате?
   - Лезвие лежало, лежало...
   - Мы уже выяснили откуда вы взяли орудие убийства, сейчас нас интересует -только мотив.
   - Теплый внутри, я грелся, только грелся. Понимаете?! Грелся!!! - И снова апатия, - Теплая кровь, он дал ее мне. И умер. Не знаю зачем.
   - То же самое вы говорили вчера. - Мужчина в халате качает головой. - Но были свидетели что во время того события вы выкрикивали разные вещи, к примеру "Кровь кровавому богу", "Во славу Кхорна", " Смерть трупу на троне". Вспоминаете?
   - Ошибся, ошибся. - Этого не должно было произойти, Тени на потолке?- Владыка, это все подстроил бл**ский Архитектор... Лицо чешется.
   Жаль, сейчас у нас не получится конструктивного диалога. Уведите его в палату, и уменьшите ежедневную дозу препаратов. - Мужик обращается не ко мне, он чертов демон и ему служат невидимые бесы... ненавижу бесов.
   Эдуард Геннадиевич, но если еще снизить дозу нейролептиков, он снова начнет грызть себя. -- Это говорят бесы? Нет, еще один доктор, доктор-тюремщик.
   - Ааааа, - больно. - он не туда. - тюремщик задел сзади мою руку. - Апчхи!.. Это гной, гной! Все гниет!
   - Давай иди уже, чертов псих, соплями тут разбрасывается.
   ***
   Резко сажусь на кровати. Что за желтая ткань?.. Точно, я же на хаффлпаффе, и сейчас поздняя ночь, или даже раннее утро, судя по уже не полному мраку за зарешеченным окном. Непонятный сон, слишком реальный, могу вспомнить каждую морщинку на лице доктора. Очевидно мой недавний вывод о моем сумасшествии в прошлой инкарнации получил очередное подтверждение. Странно что первое яркое воспоминание само по себе выплыло аж через 7 месяцев с осознания. И голова побаливает...
   Неважно, даже думать об этом неохота. Отодвинув вуаль, сосредоточился и заставил воздух вокруг левой ладони слабо светиться. Малые спят, а время... Начало шестого, можно погулять.
  
   Унеси меня на Луну,
   Позволь мне петь среди далеких звезд.
   Позволь мне увидеть весну... ("fly me to the moon" Frank Sinatra)
  
   Поправив в медитации уже совсем по чуть-чуть регрессирующие глаза, напеваю песню и раздумывал о своем выборе, о будущих занятиях, о появившихся утром в сундуке нашивках на мантиях и желто-черных галстуках и слежу как один за другим 4 старшекурсника выходят через второй выход наружу -- во внутренний двор к наружным парникам. На пятом я не сдержался.
   И куда вам всем нужно, в шесть часов то? - спросил у русого парня лет 15.
   Новый барсучонок? - И прищурившись добавил. - О, да это сам Гарри Поттер. Пойдем с нами, увидишь.
   Парень назвавшийся Лестатом вывел меня наружу, и подвел к странно колышущемуся в полном безветрии зеленому деревцу, в 3 метра высотой.
   Волшебная ива. - прокомментировал мой задумчивый взгляд один из сидящих на земле рядом с деревом барсуков.
   Дракучая? - Припомнил некоторые рассказы отца про его учебу. - Но к ней же нельзя подходить, она опасна!
   Нет, Дракучая ива стоит ближе к Запретному лесу и она совсем дикая. За этой красавицей ухаживают, и она подпускает к себе людей.
   Оказалось пятикурсники заранее выбрали практический проект к сдаче СОВ по гербологии, и собираются к осени что-то с деревом сделать, а пока проводят ритуал, упрощающий будущее взаимопонимание с волшебной флорой.
   Гарри, ты тоже можешь попробовать, но должен предупредить, она не любит темных, ты ведь не такой? - Меня немного покоробила фамильярность Лестата, но я просто покачал головой. - Просто облокотись спиной к стволу и попробуй наладить контакт. Вообще полезный ритуал, всякая мелкая погань вроде визгоперок и волшебного аира почти перестает перестает докучать...
   В коий раз напомнил себе, слушай свою интуицию. Кольнуло ведь плохим предчувствием, так нет, полез вперед, любопытство взыграло. Дойти не успел как эта растительная тварь стеганула по мне этакой плеточкой-девятихвосточкой, как из салона БДСМ-атрибутики, только подлиннее и побольнее. Глаза уберег, а правую руку с подбородком до мяса рассекло. Я даже потерялся от неожиданности, сразу после этого ударить стихийной магией по сволочи не получилось -- нужно хотя бы полсекунды чтобы перевести ману из духовных слоев энергетики в ауру, а потом меня тащили в местный "медпункт".
   В две пары рук меня сдали на руки довольно молодой на вид блондинке, вроде как проходящей тут практику. Назвавшаяся Вильяминой (ну что за имена в этой Британии?), намазала раны вонючей красной мазью и наказала полежать до обеда. Ага, фиг она угадала, мазь нейтрализовала остатки чужой энергетики в ранах, полчаса медитации в тишине и без проблем все затянулось, а я, разбудив незамеченного ранее Невилла, как мне он рассказал вчера переволновался и не мог заснуть под храп Рона, пошел шататься по коридорам и попался в загребущие руки завхоза, потом сдан на руки МакГи, и уже потом направлен к Помфри за успокаивающем зельем... Короче бросив все, я пошел в спальню. Понедельник -- день тяжелый, надо встречать его грудью и смело в лицо(кулаком) встречать неприятности в нем.
   Получил на завтраке расписание(написанное на желтой картонке), включающее в себя 9 дисциплин:
  
   1.Астрономия
   2.Чары
   3.Защита от тёмных искусств
   4.Зельеварение
   5.История магии
   6.гербология
   7.Трансфигурация
   8.Основы высвобождения и направления
   9.Полёты на мётлах
  
   На звезды смотрим раз в неделю, в пятницу в полночь, зато в субботу за весь день 2 послеобеденных урока, и то это основы магии и полеты, на оба забивают обычно ко второму месяцу.
   - Поттер! - Иногда хорошо иметь надорванную ауру, не имея родового таланта к эмпатии, чувствую направленные на себя эмоции из-за повышенной чувствительности "бахрамы" внешних слоев. А если побольше сознательно "прислушиваться", то навык не пропадет и через несколько лет, когда аурные повреждения зарастут.
   - Йо, Джас. - Вяло кивнул усевшемуся рядом соседу. - Чё как, братуха?
   - Не пытайся копировать магловский сленг, у тебя не выходит. - Поморщился малец, которого родители чуть не отдали в Итон, самую дорогую частную школу островов. - Старшекурсники сказали что ты покалечился с утра и надолго останешься в больничном крыле, а ты тут сидишь.
   - Сижу.
   - И сидишь.
   - И сижу.
   - Черт, я интересуюсь, все ли с тобой в порядке! Ханна с Розой беспокоились, собирались после завтрака к тебе зайти, проведать, они уже наверно там.
   - Косяк... Да нормально со мной все, просто непривычно что об мне беспокоятся люди, которых знаю один день. И отвыкай демонов упоминать, как бы не явились.
   - Поттер, - Отозвался греющий уши староста Вейрен, - Хаффлпафф это семья, и как писал магловский писатель Дюма: "Один за всех...
   - "И все за одного" - Вырвалось у меня между укусами сдобной булки. Вкусной и свежей булки, С джемом.
   - Чистокровный первокурсник читал классику? - удивился парень.
   - Читал... или фильм смотрел. - отлично, после этого не самого приятного сна в памяти все чаще всплывают обрывки прошлой жизни, и главное не только последнего года когда сидел в психушке, но и более ранние моменты. Вечером надо будет покопаться в этой помойке, под названием голова.
   - У вас даже телевизор есть?
   - Хм. - А ведь нету. - не отвлекай от еды, пожалуйста.
   Что у нас там на сегодня? Гербология, Чары, История и после обеда еще Основы магии. Отлично, гербология с оранжевой полоской, значит спарена с группой Грифов.
   Найти теплицы удалось довольно быстро, немного с Джастином задержались из-за того что забыли о том, что местные лестницы в центральном пролете имеют свойство менять свое положение, и когда парень прилип обувкой к одной из ступенек. Простейшее заклинание разрушения низших чар aka - finite не сработало, расстроенный на неизвестных пи***асов Финч-Флетчли хотел уже пойти босиком за запасной обувкой, но мне удалось дозваться проходящего недалеко профа нумерологии.
   Первый из сдвоенного урока Гербологии был теоретическим, а на второй пришлось натянуть перчатки и срезать цветы с куста горючелетника, ощутимо стегающего своими короткими ветками даже сквозь драконью кожу. Хм, а у одного гриффиндорца растение спокойно и вообще не реагирует на нож.
   - Невилл! - воспользовался своими хватательными конечностями чтобы поймать Лонгботтома. - Ты же мой друг?
   - Д-да.
   - Лучший друг?
   Со стороны кажется что я его использую... Но это не так, скорее взаимопомощь, у меня ловчее реки, а у него родовой аркан на зелья. Чик-чик, и по 2 куста готовы. Странно что Рон меня игнорирует, делает вид что мы не знакомы. Ну это его дело, тем более он не самый перспективный и полезный человечек.
   За быструю работу получили от Спраут по 5 балов на каждый Дом. Очередная заметка на будущее, тратить ли силы на получение этих самых очков, или они никому кроме декана не сдались.
   Чары. Чары это мать вашу основа. Не зная этой основы, ты не колдун, а ведьмак или ворожей, или кто-то еще второстортный в маг-Британии.
   Невысокий носатый старичок бойко и с юмором половину урока рассказывал разные истории из своего прошлого, а потом читал лекцию. Ничего для меня нового, но это не тот предмет, конспекты которого будут лишними.
   Писали перьями. В сотый раз спрашиваю -- маразм? Нет, традиция. Детально узнавать у каждого, зачем это нам нужно не стал, и тихо про себя поблагодарил Лили, купившая мне зачарованную ручку, с навешенной поверх иллюзией белого гусиного пера, и самопишущее перо, которое мне запретили использовать кроме как для уроков истории. Джеймс обещал появиться в следующем месяце, проведать меня, а заодно степень истощения чар на канцелярской принадлежности.
   История. Сначала решил что это шутка, что-то вроде посвящения первокурсников. Тонкс и Бродяга говорили на эту тему, но то что это было реально, я и представить себе не мог. Профессор Биннс на самом деле был нежитью! Призраком обыкновенным, если быть точным. Первые 3 минуты сдвоенного урока, я судорожно вспоминал упоминания о разных экзорцизмах, чтобы прекратить этот балаган. К сожалению мистиков среди Поттеров никогда не было, или подобные родовые секреты были в закрытой части библиотеки, а все остальное относилось к высшим светлым чарам, во-первых мне еще долго недоступных, во-вторых почти не работающих на обычных духах.
   Так и сидел, размышляя о бытие, небытие и как в это небытие это самое прозрачное бытие загнать, когда мой сосед - сын богатых маглов, не отвлек меня.
   - Гарри. - Финч-Флетчли излучал целый коктейль эмоций.
   - Тоже удивлен нашему профессору?
   - Д-да, то есть нет. То есть это же волшебная школа, я ждал нечто такого.
   - Тогда не парься и пиши лекцию, - пожал я плечами, и не думая слушать тихий голос призрака.
   - А что он говорит?
   - Не слышишь? - удивился я, голос духа был тихим, но очень отчетливым в даже среди шепота переговаривающихся первокурсников сразу 4х факультетов.
   - Через слово...
   Хм, читать об этом не приходилось, но я мог догадаться по рассказам Джеймса, обретенные зачастую отличаются от магов имеющих в предках нелюдь не только отсутствием склонностей к одной из магических дисциплин, но и слабостью в сенсорике. Конечно это легко тренеруемо, уверен -- через месяц все присутствующие будут без проблем общаться с существами, лишь частично задевающими наш план реальности. Другое дело что им вряд ли удастся раскачать способности даже до слабого медиума, способными в любой момент времени почувствовать простое наличие подобной твари поблизости.
   Джастин договорился позже списать все у Смита, а я после нескольких... десятков неудачных попыток настроить Самопишущее перо на призрака, перекинул управление на свой голос и дублировал лекцию. Вот и не помешь, такой подарок это шутка Лили, или я в лошара и не могу элементарную настройку сделать. Сволочной артефакт оказался настроен только на звуковые колебания и ни в какую не хотел воспринимать колебания маго-ментального поля. Надо не забыть спросить об этом у Тонкс.
  
   Рррррр, после вчерашнего изобилия, отсутствие на обеденном столе миииаассаа сильно бросалось в глаза и било по мим нервам. Конечно это не значит что сразу решил на кого-то выплеснуть раздражение, поэтому стойко проглотив овощное рагу, отправился на последний на сегодня предмет -- основы магии.
   Барсуки народ дружный, потому решил не отбиваться от коллектива и идти на место сразу все компанией. Вышли с почти получасовым запасом по времени и все равно умудрились подойти к началу урока. Получив до этого детальное описание как добраться до аудитории, трижды промахнулись этажом(каюсь, один раз по моей вине) из-за чертовых лестниц. Еще потратили время когда на Розу упал шар, наполненный водой.
   - Оу, Шайтан! - Выругался я когда меня задело. От остальных детишек можно было услышать только междометия. - Что это было?
   - Вода. - Поработал капитаном Захария, вытирая лицо рукавом мантии.
   - Это все Пивз, меня Патил предупреждала. - Не сказала бы об этом Ханна, про этот эгрегор подумал в последнюю очередь.
   - И как мне теперь... - Роза держалась не долго, и тихо разрыдалась. Соглашусь, неприятный сюрприз в первый день, с другой стороны неплохой урок внимательности.
   С этим справились, Эббот знала сушащие чары (пусть и адаптированные для волос), а я сверху побросал на пострадавших согревающие заклинания, не смотря на начало сентября, на островах было довольно свежо.
   Мне положительно нравится выбранный факультет, с маглорожденной Рози поделились пергаментом до того как она полезла в сумку смотреть ущерб. Слизеринцы стоящие у кабинета практически не общались друг с другом, как и вороны, парочка из последних уткнулась в Теорию магии, забив на окружающий мир. А вот Рон громко ругался со мулатом-сокурсником.
   - Да что мне твой футбол, тупая магловская игра! - рыжий реально фанат.
   - Ты даже не знаешь как в него играть!.. - Полу-негр прав, Уизли бывает на редкость уперт и ограничен.
   - Минус пять балов с Гриффиндора за нарушение порядка! - Из кабинета вышел высокий парень лет 25и, с светлорусыми волосами до плеч, очках и серебристой мантии. - Меня зовут Эрис Вангрен, называйте меня профессор Вангрен, я буду вашим проводником в изумительный мир магии. Не стойте, проходите, рассаживайтесь.
   - Профессор, а мы не видели вас вчера на Пире... - Задал вопрос девчачий голос из толпы.
   - Все вопросы чуть позже. Расселись? Молодцы. Вот что я вам скажу для начала, та часть учеников, которые уже могут сознательно колдовать, в ближайший месяц ходить на мои занятия... Что вы хотели, миссис?
   - Грейнджер, сэр! Я знаю и у меня получается уже дюжина заклинаний, но могу я продолжить посещать предмет? - Вот что ей не сидится?
   - Можете, мисс. Итак, кто знает, что такое магия?.. Прошу, молодой ворон.
   - Магия это любые явления, совмещающие духовную и материальную структуру пространства...
   - Достаточно, вижу учебник вы открывали, три бала Рэйвенкло. И все же я не это хотел услышать от вас. Еще варианты?.. - Окинул взглядом притихшую публику. - Печально. Магия это искусство, наука, явление, воля, изменение и наша реальность. Маглы используют это слово, вкладывая в него смысл "непознаваемого", трансцендентности. То есть любое непонятное им явление они называют магией. И зачастую они бывают правы...
   Вот оно, полноценное "введение в основы". Половину урока Вангрен рассказывал о различии восприятия рожденного в магической семье от магловской, чем маг отличается от магла.
   - ...Профессор Вангрен, то есть все, даже не волшебники могут колдовать? - Возмутился... не помню как его там, короче единственный блондин со Слизерина.
   - Минус два бала за выкрики с места. Но я отвечу: не совсем так, маглы не способны к палочковой магии, потому что не имеют хоть сколько-нибудь значимого запаса энергии во внешней духовной оболочке, но это ведь не мешало творить в средние века рабочие кровавые ритуалы, и варить несложные зелья? - Осмотрев цепким взглядом аудиторию(я проглотил свой вопрос о методе перевода жизненной энергии в ману) продолжил. - Хотя случалось в прошлом, когда вчерашний магл путем долгих тренировок и медитаций мог творить и более "классическое" в нашем понимании колдовство. Да, мистер Бутт?
   - Вы сказали в прошлом, а сейчас?
   - Это было в далеком прошлом, задокументировано несколько случаев, еще до начала Инквизиции и Статута о Секретности, одному одинокому пожилому колдуну удалось развить сразу у двух... кхм, учениц, почти средние в пересчете на нынешние уровень магические способности.
   - Но волшебников мало, почему сейчас такого не проводят? - снова поднялась бобрятина.
   - Потому что это редкость, подобные маглы встречаются ненамного чаще обретенных, которых в свою очередь обнаруживают чары Надзора, а чтобы только Выяснить наличие таланта нужны были годы. Как вы себе представляете, изъять сотню детей, а потом вернуть через годы 99 калек со стертой памятью? - Проф сверкнул очками, - Вы представляете себе степень нарушения Статута, мисс Грейнджер?
   - Извините...
   - Прекращайте выкрикивать с места, ученики, я от вас никуда не убегу и моя обязанность отвечать на подобные вопросы, только давайте пока придерживаться программы обучения, специфика для большей части вашего курса будет непонятна, а в остальном вы можете записаться на факультатив Теории Магии у профессора Флитвика после третьего курса.
   Позже раздал буклеты с описанием медитаций, необходимой для того чтобы научиться направлять свою магию. Потом нам раздали стеклянные шарики(размером с бильярдный) и наказали направить свою магию внутрь.
   Примерно у трети присутствующих перваков это получилось в течении минуты, признаком этого было то что прозрачное стекло становилось мутным, а чуть позже начинало светиться при достатке вложенной маны. И ваш покорный слуга был в их числе -- ничего сложного, осилил бы эту задачу и полгода назад, будучи почти парализованным.
   Был очень удивлен относительно небольшому проценту справившихся, тут меньше пятой части занимают маглорожденные, и среди них были выполнившие задачу, та же Грейнджер, обнажив сморщенным напряженном лице свои белые бобриные резцы, за секунды добилась свечения, а чистокровные? На вскидку у них соотношение было 1/1, а я полагал что они все уже что-то такое умеют.
   - Замечательно, в этом году поступило много талантливых волшебников. - На исходе 5й минуты проб сказал профессор. - А остальных могу успокоить: До середины октября практических уроков с выполнением заклинаний у вас не будет, и к тому времени мы с вами уже обязательно научимся создавать тонкие энергопотоки, лежащих в основе любых чар. Урок подходит к концу, и сферы-концентраторы оставьте на столах, в следующий раз они нам не понадобятся.
   Сложно выразить свое отношение к профу, с одной стороны как преподаватель первокурсников он плох, его задача чтобы большая часть понимала тему и предмет, а тут в первый урок вид стольких пустых мутных глаз и перегрузкой мозгов меня впечатлил. Урок был последний, поэтому принял решение немного задержаться.
   Вангрен оказался разносторонним парнем, решившем посвятить себя преподаванию, он уже закончил ученичество у Мастера трансфигурации, зимой сам собирается получить это звание, а пока параллельно подготовке "дипломной" работы, нарабатывает педагогическую практику, кроме основ магии иногда заменяя МакГи на уроках. Учительствует меньше года, и это заметно по его лекции.
   Я говорил что не жалею о выбранном Доме? Повторюсь, тогда как все остальные перваки разбрелись кто куда, барсуки дождались меня, и только Эрни убежал по своим делам.
   - Есть предложения чем заняться? - я озвучил витающий в воздухе вопрос.
   - Конечно! Пойдем смотреть замок, а потом в теплицы. - сделала рацпредложение Сьюзи.
   - Все за? Лады, но чтобы бесцельно не шататься, предлагаю поймать старост - пусть выполняют свои обязанности.
   Найденный нами недалеко от входа в гостиную Вейрен, увидев приближающуюся шайку и безумное лицо идущего в ее главе меня, сделав скорбное лицо свинтил прямо сквозь стену в неизвестном направлении, негодяй. А пока я руками нащупывал проход, тот успел скрыться на лестничном марше.
   Сидя за столом вместе с остальными барсуками, попивая чаек, и слушая байки старшекурсников пообещал себе вытащить фамильные очки из сундука и держать их наготове в другой раз.
  
   Даже и не знаю, учусь тут уже больше месяца, каким-то образом оказался негласным лидером первокурсников барсуков, без понятия как так получилось, но пара наших маглорожденных сначала спрашивала все у меня, и только потом у преподавателей или старост, что странно, среди остальных потомственных колдунов я мог похвастать только на полгода вперед освоенной практической программой курса и практически нулевыми знаниями истории, астрономии и гербологии. Боже, благослови Королеву и составителей расписания, благодаря которому каждая гербология выпадает на пару с грифами и моим Лучшим Другом Невиллом, который всегда меня выручает.
   Но скучно, на уроках кроме "Основ магии" пока не колдуем, когда число освоивших навык направлять ману стало 9/10-х от всего числа перваков, наконец на уроке Чар начался первый практикум по Воспламеняющим чарам.
   - Итак дети, сегодня многие из вас выполнят первое в своей жизни заклинание! И начнем мы в этом месяце с самого простого - вы уже знаете все карты преобразований, в данном случае будем использовать простейшую модификацию Incendio! - Флитвик прямо светился энтузиазмом, как будто это у него праздник, а не у половины присутствующих.
   Техника безопасности, потом еще раз, в третий раз другими словами, и только тогда каждому из нас выставили по свечке и дали задание чарами поджечь фитиль.
   - Инсендио... - Голоса со всех сторон.
   Немного ущербный подход Хогвартских преподавателей к этому вопросу, якорь используется как произнесенное вслух латинское слово. Это часть обучения, большая часть детей не способна без чужой помощи воспроизвести и поддерживать сложные чары, и с помощью ментальной магии вкладывается ключ(все добровольно-принудительно), срабатывающий при вербальном воспроизведении и заставляющий всплыть в голове схему построения чар. Со временем нарабатывается рефлекс на создание конструкта, и все-таки метод не дает глубинного понимания работы чар, так и выходит -- сказал волшебное слово, взмахнул палочкой вот и результат. Элементарный пример, отец может адаптировать на ходу чары Levio - чуть более сложный вариант левиосы, подхватить сразу три предмета лежащих в разных краях комнаты, а матушке придется сначала все перебросить в одно место и только тогда сможет поймать своими стандартными чарами.
   - Да Гори уже, сволочь! - Захария уже задолбал все соседей, один из 2х чистокровных курса, у которого пока вообще не выходит пользоваться палочкой... Что не мешает ему зажигать сразу по три свечи, свою и соседские. А заодно свои волосы, рукава мантии и тетрадь с конспектами. Вот что значит прирожденный огненный стихийный маг, даже немного завидно, пусть Инсендио удается мне без труда, без палочки получается только плавить воск свечи, или швырять ее четко в затылок Грегори Гойла, студента слизерина(не забыть извиниться, парень неплохой, только глуповатый). Но есть плюс, я сухой, а Смит за урок был облит водой Флитвиком четырежды.
   Описать действие чар? Окай, первый внешний модуль -- стандартный концентратор маны, второй преобразует пройденную через палочку преобразованную нейтральную ману в огненную, третий направляет поток и переводит эфирную энергию огненной маны в реальный огонь. Захарии конкретно в этом деле в будущем станет проще, имея личное сродство со стихией, достаточно будет направить "силу" и пожелать, и готов костер... или пожар.
   Дядя Завулон, преподаватель ЗоТИ, решил не торопиться заставлять нас учить защитные заклинания. Тем более на весь первые 2 курса их всего 2 набора, отталкивающие(Флиппендо, Репелло, Импервиус, Депульсо) и отменяющие по типу finite. Щиты и прямые атакующие чары идут только с третьего курса, что не мешает пытливым умам посмотреть их схемы в библиотеке, где все лежит в открытом доступе.
  
   Дурацкое стечение обстоятельств, строгому профу Зелий не понравилось то что мне стало плохо во время варки "отвращающего бальзама", назначенного чтобы вроде как отпугивать мелкую нечисть от намазавшегося им. Так вот посередине процесса варки неизбежен этап, когда это мутная жижа в котле начинает АДСКИ смердеть, а я про это забыл и нюхнул так сказать полной грудью, и что неудивительно -- меня вывернуло недавним завтраком наизнанку прямо в варево.
   - Эванеско, - Стремительно пенящаяся муть мгновенно исчезла из котла, - минус десять баллов с Хаффлпафа, мистер Поттер, за нарушение техники безопасности, и минус пять за несдержанность.
   Покажите мне человека, у которого после страшных желудочных спазмов будет хорошее настроение. Не нашли? Вот и я про что, поэтому начал возникать за несправедливость вычитки баллов злобной теткой. В итоге потерял еще столько же и нарвался на отработку. После этого не перешел на Великий и Могучий только из-за повешенного Silencio. Так и стоял, розово-зеленый, и копящий силу чтобы убить эту старую кошелку(О-о, вполне возможно Гарри впервые испытал такую исступленную ненависть, даже жаль что Поттеры не малефики, знатное проклятие могло выйти), пока меня насильно не оттащили в медицинское крыло.
  
  
   ***
   - Хьяриашо живьет на свете Винни-Пух, от таго пи'ет он хэти песини вслух! - замечательное настроение не может повредить даже раздражающий акцент.
   За неделю произошло немало хорошего, без напряга на волне фарта заработал 85 баллов факультету за день, отомстил пойманным на месте преступления рыжим близнецам(Зоркий Макмилан спалил, это все-таки они делали свои дурацкие приколы на лестницах с липучками и невидимыми/прозрачными ступеньками). Простой план, кастуется десятисекундный умоляющий взгляд на выпускника барсуков, и спустя минуту у меня на руках ведерко трансфигурированного раствора аммиака, а чары чтобы вылить на них вонючую химию не понадобились, обошелся помощью двух сов.
   Жаль высшую магию превращений в Хоге не преподают. Элементарные превращения из года в год к 7му курсу меняют свою сложность, но не перестают быть по своей сути материальной иллюзией, пусть и игнорирующей на первый взгляд законы физики, но на деле им не противоречащие. Мясо, когда его начинаешь жевать, становится снова хлебом, порох, нитроглицерин не взрываются, незаконченное превращение мыши в табакерку может сделать так, что табакерка не имея конечностей будет вполне резво бегать. Так и аммиак, для кожи и легких безвреден, но Страшно вонюч.
   Дядька Сириус навещал, этот вообще светился как лампочка, протащил в кармане 30литровую бочку сливочного пива(нечто вроде молочного коктейля), для нашего факультета, я даже удивился что не принес огневиски(тот же вискарь, только с маг-добавками предупреждающими интоксикацию,). Позже узнал, а если точнее батя отписался, о том что Бродягу наконец захомутали, и на этот новый год молодая безымянная аспирантка, практикующаяся в Отделе Тайн, станет миссис Блек.
   Ну и еще парочка новостей, меня успел разочаровать школьный курс дисциплины превращений, а МакГи отказалась научить превращаться в животное(Она превращается в настоящую кошку, не иллюзию, как и Джеймс с дядей), даже говорить об этом разделе со мной не захотела, и бессонная ночь после дежурства не оправдание меня(!!!) посылать. Потому напряг с этим вопросом Сириуса.
   Двухчасовая лекция, на 9/10 состоящая из рассказов, какой же полезный этот навык, и только на 1/10 относящаяся к теме разговора, дала мне знать что это дело не по мне, по крайней мере до выпуска из школы. Все оказалось сложнее чем я думал. Чтобы научиться превращаться в животное есть 2 пути, первый: дать укусить себя оборотню - нафиг! Минусы можно со временем обратить в плюсы, но требуется бездна труда, и силы воли, чтобы не возненавидеть боль во время превращения, подходит даже для маглов. И второй, чисто магический: Ты сам выбираешь животное в которое собираешься превращаться, высчитываешь специально для себя(или заказываешь специалисту) паутину чар, проращивающий на основе твоей астральной оболочки еще одну, слоем "ниже", потом надо достать готовый "отпечаток" животного, раньше его тупо резали, загоняли слепок в ловушку духов, извлекали ядро и остаток астральной оболочки животного совмещали с выращенным "карманом" у мага. Сейчас используется метод посложнее, но "цивилизованней", достают кровь зверя, и используя аналоговое "клонирование" проращивают этот отпечаток сразу в подготовленную безликую ипостась.
   Анимагия штука полезная, но минусы пока для меня перекраивают плюсы. Для начала нужно быть не самым слабым магом, чтобы носить все время на себе в аурном кармане нечто довольно большое, все время на это тратится мана, а мне всего 11 лет, и я пока впятеро слабее Сири или Джеймса, все ресурсы будут уходить на пассивную поддержку анимагии, а после каждого превращения буду отходить днями от истощения. И это вне зависимости от размера животного, но в любом случае можно стать и жуком(но не самым мелким, отпечаток не поймаешь), и не больше быка -- проявлять зверя магии не хватит.
   Потом нужно знать тонны теоретических данных, минимум месяц чистого времени на расчет адаптированного заклинания, которое в итоге может занять целую страницу текста заклинания и 40 листов схем-расшировок. Лень, как не грустно это признавать.
  
   (прим. всегда бесило в фанфиках что анимаги превращаются именно в то животное, которое наиболее похоже на него по характеру, ИМХО "Педегри" стал крысой не потому что он мудак, точнее не только потому, а чтобы за девчонками в ваннах следить, со Скитер тоже все очевидно, второе дно у Поттера с Блеком искать не вижу смысла, если считаете что я не прав, пишите)
   ***
  
   - Поднимите мне веки! Не вижу! - завывая, гоняюсь за Грейнджер.
   - Отстань, Поттер! Пользоваться магией в коридорах запрещено! - лохматая негодяйка выше меня на пол-головы и заметно быстрее, но организм потомственного колдуна немного выносливей. Так и бегаем, я с наколдованной иллюзией ужасного Вия на лице, и гриффиндорка, перепрыгивающая через ступеньки.
   - Ты говоришь я демон? Так есть!
   - Шут ты, а не демон! - а ведь могла еще десять минут назад нажаловаться на меня старостам, но почему-то этого не делает, и продолжает играть роль дичи.
   - Нет, ты! - Заготовка была для Джастина, но она меня спровоцировала! Влетев в наколдованную мной впереди по коридору воздушную подушку, "львица" на секунду замирает от неожиданности. Рывком достаю из под полы мантии остроконечную шляпу, выворачиваю ее наизнанку, и од звон бубенцов натягиваю появившийся шутовской колпак на тяжело дышащую ведьму.
   - Убью-у-у! - С надрывом протянула Грейнджер, доставая палочку одной рукой, и пытаясь снять зелено-красную шляпу другой.
   - Динь-динь... Надо линять. - Первокурснице, пусть и талантливой не снять на ходу чары, накладываемые мной 2 часа сегодня с утра, ведь использовал не стандартные клеющие чары, а невидимые ленты, обхватившие сразу лоб и шею с плечами. - Я ваш ночной кошмар, я штрафная карточка на лобовом стекле вашего автомобиля, я неистребимый прыщ на твоём лице!
   - БВРАРГ! - звуки за спиной становятся все ужасней.
   - Я -- дорожная соль, которая разъела днище вашей машины! Я хитроумный замок от подвала правосудия!
   Нарвались, МакГи нас поймала на повороте, точнее я резко затормозил, а бешеная ведьма врезалась в мою спину, и мы вдвоем кубарем упали в ноги декану Гриффиндора.
   - Мистер Поттер, мисс Грейнджер, потрудитесь объяснить, чем этаким вы занимаетесь? - сложив руки на груди, на нас вперили карие очи.
   - Уфф, Поттер... а потом... уф.
   - Я Тёмнокрылая утка! - "Чёрный Плащ" (англ. Darkwing Duck -- "Тёмнокрылая утка") 
   - Что? - Синхронно спросили две ведьмы.
   - Кря!!! - поворот на 180 градусов и сразу третья скорость. В спину услышал возглас профессора: "минус 5 баллов за беготню по коридорам... О Мерлин, натурально второй Джеймс"
  
  
   Зелья-а, ах зелья, задолбали пузыриться, сволочи. Дженазе взяли преподавателем 2 года назад, после того как у прошлого на уроке одна девушка-ворон надышалась испарениями неправильно сваренного зелья и свихнулась, проклятьем содрала кожу вместе с мясом с находящегося там же однокурсника слизеринца. По слухам той пришло в голову будто он ей изменяет, хотя они с ней даже не встречались. Девушку исключили, пролечили, а потом нашли мертвой, по слухам это было далеко не самоубийство от вины - вырезать самому себе сердце сломанными руками довольно сложно. Так или иначе стареющий профессор Слагхорн после 40 лет преподавания ушел на пенсию.
   Когда через месяц занятий нам показали пальцем на камешек под названием безоар, и сказали... что этот фитоминерал реально нейтрализует 95% простейших магических ядов, я удивился больше чем когда первый раз колдовал. Память прошлой жизни на этот вопрос яростно бунтовала и кричала, что эта штуковина действительно полезна только если ей от мышьяка защищаться, а тут на полном серьезе в уши гонят ЕРЕСЬ. Пришлось уточнять, краснея и бледнея под взглядами всех первокурсников. Все вышло проще чем я ожидал, местный безоар образуется только в волшебных породах коз, жрущих исключительно волшебную траву. Да и по магическому фону элементарно отличить такой продукт от магловского...
   - ...на мой вопрос, мистер Поттер!
   - Я, профессор Дженазе! - Вроде не нарушал ничего, что она от меня хочет?
   - Мистер Поттер, может вам нужно сходить к больничное крыло? Ваша ориентация в пространстве поражает. - Приподняв бровь спросил брюнет лет 30, с короткой стрижкой и шрамом на выбритом подбородке.
   - Извините, профессор Аккерман, отвлекся. - Тьфу, позорюсь перед дядей Завулоном и слизеринцами, неприятно.
   - Повторю вопрос, что вы будете делать при встрече с нундой?
   - А можно уточнить, настоящей или...
   - При встрече с Черной Нундой потеряете свою забывчивую голову, мистер Поттер. И скорее всего не успеете рассмотреть животное перед этим. - Улыбнулся дядька с тонкими усиками. - с Серой, разумеется.
   - А можно свой вариант, или отвечать по учебнику?
   - Отвечайте уже.
   - Ничего. Может повезет и этот монстр будет сыт. - Пожимаю плечами.
   - Удовлетворительно, но это ответ первокурсника, представьте что вам восемнадцать и уже сдали ТРИТОН.
   - Хм... - Загадка, откуда мне знать что может в сделать в такой ситуации выпускник? - Аппарирую. - Дядя Завулон вопросительно наклонил голову. - А зачем мне с ним связываться? Даже на Косой Аллее есть твари опаснее чем нунда, но это не повод на всех кидаться?
   - Ладно, моя вина что не обозначил условия, предположим вы в основном первичном слое реальности, позади вас ваш раненый друг, до ближайшего Источника многие мили, потому аппарировать с такой ношей не выйдет.
   - Тогда не знаю... - Пожал я плечами, парочка знакомых мне слизеринок презрительно хмыкнула в ответ на мое незнание. Проф частенько мне задает вопросы повышенной сложности, на которые первокурсник ну никак не ответит.
   Промолчим что взрослый Поттер и в полностью стабильном и обезманенном пространстве сможет свою и 1 чужую тушки вытащить из передряги. Джеймс летом одним рывком умудрился перебросить до Министерства Магии остальных трех представителей семьи да еще Сириуса в придачу. Вопрос - почему бы не воспользоваться камином, был взрослыми проигнорирован.
   - Подумайте на этот счет и напишите эссе на эту тему. - Ну хоть баллы не снимает при отсутствии ответа.
   - Объем? - Вопрос критичной важности, при похожей ситуации на астрономии забыл уточнить, пришлось дважды переписывать 4 листа текста.
   - Неважно, главное ответьте верно. Вам нужно чаще думать о собственной безопасности, мистер Поттер... - Жестом руки приказал мне сесть, и продолжил опрос.
   Странные намеки о возможных опасностях в моем будущем сыпятся на меня буквально с первой недели, что имеет привычку меня преизрядно раздражать. Что мне может угрожать? В авроры идти не собираюсь, путешествовать по сильно опасным запретным территориям также не горю желанием. Нынешний восставший из мертвых Темный Лорд? Возможно... Родители избегают этой темы, но ведь не спроста же этот мудак не пожалел на аваду 800 талантов маны на ребенка? Благослови волшебную кровь и везение мальца, которые дали ему возможность дожить до моего появления.
   "Единый Творец, приблизь возвращение потерянной Тзинчем Силы, единственного достойного Бога Хаоса, по воле которого я не потерял себя после смерти и обрел вторую жизнь."
  
   ***
   Сколько всего существует школ магии? Думаю на этот вопрос не сможет ответить и большая часть невыразимцев из отдела Тайн. Полагаю что лично мне известно едва ли о половине только самых известных отраслей.
   Элементарные чары - начиная от левиосы, заканчивая щитовыми protИgo. В общем все, где внешние энергопотоки поддерживаются и контролируются "чародеем" от начала и до конца.
   Простейшая трансфигурация - включает в себя значительную часть визуальных иллюзий(пусть и далеко не всех, основная часть в чарах и менталистике), Материальных иллюзий - леприконское золото, тающее само по себе и в контакте с мертвым железом, также с изменением внешнего облика предметов(недавно проведенная первая практика с превращением спички в иголку, получившейся железкой действительно можно шить... пока чары действуют, но согнуть ее не выйдет - после определенного усилия волшебство пропадет и в руках окажутся щепки).
   Как ни странно, метаморфизм относят к узкой ветви высшей трансфигурации, и не считают родовой склонностью. Информации в книге не поверил, уточнил у авторитетной для меня кузины. Та вопрос не поняла и послала лесом.
   Шаманизм aka. Спиритизм(Мистицизм), - призыв отпечатков душ давно умерших, работа с самозародившимися эгрегорами (на вроде Пивза) и измененными природными духами, такими как домовые эльфы. А также немного иллюзий и магии Снов. Известные на Западе пользователи - Род Блек и семейство Тюшо.
   Многие совершенно зря путают мистиков с некромантами, которые на самом деле всего на-всего используют ветвь школы предсказаний, занимательная штука кстати, обходной способ сохранить разум, касаясь через ритуал, посредством духа медленно умирающего живого существа, и через этакий обособленный интерфейс получают довольно интересные результаты. Последний известный некромант умер от старости в 1813 году.
   Элементные Стихии - огонь, свет(с маленькой буквы), холод, тьма, земля, вода, воздух, электричество - их аспекты, вариации и комбинации. Удивительные дела, прирожденный стихийник может без проблем стать классическим магом с палочкой(Захария Смит на пути к этому), а если обычному волшебнику пройти Ритуал Приобщения, то снова работать с палочкой сможет очень и очень не скоро.
  
   Магия жизни, друиды, за сотни лет школы несколько раз смешивались и снова разъединялись, чем толком занимаются - непонятно. Кстати, полиморфизм был обычным явлением у кельтских друидов, и жили те иногда лет до трехсот, что есть гуд.
   Само прорицательство с вариациями тантризма, пророчества, оракульства и прочей мути, неизбежно рвущей крышу всем своим адептам - нафиг мне не сдалось, в моей ситуации лучше всего игнорировать существование этой школы магии, по одной простой причине - я не местный, этот мир не принадлежит моему прошлому, а значит еще долго "высшие силы" будут распутывать узлы на нитях судьбы, возникших из-за моего появления.
   Высшие светлые чары, специфическая штука, задача подобного волшебства не "светить", но очищать. От чего? От всего. Хочешь пикси(мелких духов, зажиревших на фоновой темной магии, в волшебных пещерах вытесняют собой летучих мышей) испарить, призрака изгнать, боггарта сжечь, дементора убить? Флаг тебе в руки, но помни, без способностей дальше бесполезного патронуса не уйдешь.
   Высшая Темная магия, противоположна светлой по сути, где свет очищает, тьма загрязняет. Хочешь овладеть ей? Нет нужды в склонностях и способностях, сама Тьма со временем изменит тебя. Живых известных пользователей школы - нет.
   Также существуют Псевдо темные чары, или просто "грязь" как их называет профессор Аккерман. Простой пример режущее "seco", в отличии от diffindo, режущего из общей школы чар, режет не материю, а астральную тень предмета. Reparo на сломанной вещи не сработает, и целитель будет ругаться сквозь зубы, вычищая на живую вместе с плотью мусорные остатки чар, перед тем как перейти непосредственно к лечению.
   Артефакторика - амулеты, талисманы, независимые барьеры, полузависимые големы, и даже ходячие мертвецы... Такая бездна нюансов, что лезть в эту тему курса этак до 5го не охота.
   Демонология - запрещенная 730 лет назад магия, общепризнанно - посвященных ей книг не осталось... как говорят.
   Гоэтия как наука, существовавшая на стыке демонологии и мистицизма просуществовала еще лет 300 после гибели последнего демонолога, и, опять же по слухам, еще есть мастера сходить на "ту сторону" пообщаться с предками.
   Менталистика. Можно только возблагодарить всех Светлых и Темных богов, здесь она практикуется только как сложные классические(палочковые) чары, которыми почти никто не владеет, и совсем немного в спиритизме(ибо запутано до ужаса - залезешь в чужую душу, там и останешься).
   ***
   Кто придумал нынешнюю систему оплаты за обучение в Хогвартсе? Лично Министр Магии в самом начале века. Самое раздолье выходило маглорожденным, всего 120 галеонов за первый год, дальше шли детки министерских рабочих с их 150 и возможной рассрочкой платежа на 30 лет, остальных такса шла от 200 и на последних курсах доходила до 2 тысяч, если доплачивать за факультативы. Джеймс уже оплатил мое обучение до 5го курса, заранее приписав арифмантику. От древних рун(зачем мне знать клинопись и прочие закорючки? Мамино "А ВДРУГ?.." меня не убедило), каббалистики, прорицания и изучения волшебных тварей я смог откосить.
  
   Первый урок полетов на метлах вызвал всеобщий ажиотаж. Зачем только ввели этот предмет как обязательный к посещению? Ах да, "Традиционное средство передвижения, существовавшее еще до порталов и аппарации. Как вы можете вообще избегать этот занимательный предмет?", а еще он уже оплачен, куда деватся? Пришлось успокаивать наших маглорожденных, к которым почему-то прибилась Бобромиона, красноглазая от ночного чтения, и сыплющая цитатами.
   Что там сейчас мадам Трюк делает? Ага, спорит с Малфоем о необходимом количестве дюймов между обхватившими древко ладонями. Вот какая ей разница, 20 сантиметров должно быть или 25?
   - Гарри, но как это вообще возможно? - Финч-Флетчли фонтанирует нервозностью почти как Грейнджер, зато ведет себя гораздо тише. - На Чарах у меня не получается поднять что-то тяжелее пяти фунтов, а я ведь вешу немного больше. - А если уточнять то в 14 раз.
   - Все! Слушать меня внимательно, особенно вам! - Ткнул пальцем в наиболее нервничающих. - Нас всех учили уже работать с артефактами, не так ли?.. - обвел глазами аудиторию, и дождавшись неуверенных кивков продолжил. - Эта деревяшка при всем желании не сбросит вас на землю и сама в нее не врежется если вы сами этого не сделаете. А вы ведь этого делать не будете?! Ну вот, и Джас, - Обратился я к своему корешу, - школьная метла запитана от школы, а не от тебя, так что не волнуйся, просто представь что у тебя между ног Харлей Девидсон. - И видя его загоревшиеся глаза закончил, погрозив пальцем. - Не забывай о технике безопасности.
   - Узковато сиденьице для мотоцикла, синяки будут. - Весело хмыкнул и дернул головой в сторону Змей. - Чего они спорят?
   - Нравится им, - Повторил я его хмык, - и не беспокойся на счет сидения, с амортизирующими чарами такое ощущение будто сидишь на облаке. Видел недавний трюк, как Диггори летал стоя на метле? Не так уж это...
   - Стой! Куда ты, мальчик! - Крикнула Трюк в сторону компании львов, где один из них как раз свечкой взлетел вверх.
   - ...Стремно.- закончил я.
  
   Как я сразу не догадался, кто кроме Невилла может перепутать команды к старому артефакту? Впрочем это было бы неправильно считать парня неудачником больше чем он является на самом деле, скорее всего попробовал сам, без команды инструктора залезть на метлу - получилось, а потом испугался и в голове переклинила единственная запомнившаяся команда: "up". В компьютерах местная аудитория сечет плохо, но мне аналогия понятна, берем повторяемые невыполнимые команды, получаем - ??ERROR////??? И корейский Random в результате. А значит надо скорее решать вопрос, пока деревяшка не начала детские черепушки дробить, мозги разбрасывая, с таким наездником веса для этого хватит.
   Почему инструктор тормозит? У нас тут ЧП! Лонгботтом уже на полсотни футов верх взлетел и с полянки в сторону леса движется, а она наоборот расслабилась и ждет пока он упадет. Думай, "Поттер", Невилл не чужой малец. Моя левиоса на таком расстоянии бесполезна, долбаная теоретическая механика и ее "плечо силы" - законы физики не обойдешь, позвать остальных? Конфликт чар убьёт его надежней чем падение на землю... Поздно. После очередного рывка метлы, лев-первокурсник коротко вскрикнул и направился вниз, к сухой осенней траве. За криками детей самого удара не слышал, только заметил в том месте судорожно дергающуюся руку. Надеюсь это не агония.
   - Всем стоять на месте! - Проснулась Трюк, подбежала к пострадавшему, достала из кармана своей мантии спортивной версии палочку и скастовала на пострадавшего с небольшими перерывами 3 заклинания. - Все в порядке! Всего парочка неопасных переломов. - Оглядела цепким взглядом всю нашу толпу, остановившись на мне. - Поттер, как самому ответственному, поручаю вам сообщить об инциденте в больничное крыло. - Принимаю позицию "На старт". - И можете взять с собой метлу, так будет быстрее.
   Странно, мне нравится летать и в то же время ненавижу полагаться на такой костыль как метла, тем более после такой наглядно демонстрации, но сейчас приходится забить на внутренние противоречия. Будь ситуация проще, инструктор сама бы оттащила поломанного к лекарю, а значит все серьёзно - и повреждения достаточно опасны для транспортировки больного.
   В итоге все обошлось относительно хорошо. "Везение" Невилла сработало в очередной раз, не дав ему отмучиться и отойти в мир иной - каким-то образом тот пролежал 4 минуты со сломанной шеей и со схлопнувшимся легким(сломанные ребра неудачно вошли внутрь), а через три дня притащенный мной в гостиную хаффлпафа уже сидел и трескал имбирные печеньки. Впечатляет как справляются с немагическими травмами местные медики - наркоз, чарами ставят на место сломанные кости и поочередно 3 разновидности зелья "регенерации". Мне же это стоило 30 балов за полеты на метле в коридорах + неделя отработок за выбитую чарами дверь и разбитое окно - это я так сократил путь до больничного крыла, топографический кретинизм заставил меня ошибиться этажом и первоначально я влетел с улицы в заставленную древними партами подсобку, попытался вспомнить схему отпирающих чар алохоморы, забил и выломал дверь силовым толчком, напоролся на профессора Вектор, сбежал... Хорошо время провел.
   Не совсем понятны действия мадам Трюк: что ей стоило послать Вестника(этакое звуковое письмо) или, как вариант, Патронуса - светлую духовную аватару мага. По это ее дело, по слухам получила выговор от директора, которые не поскупился и вернул потерянные балы - даже "с горкой". Уж лучше отработки убрал, из наших почти никого не волнует факультетский рейтинг, а провозиться лишние 15 часов в грязи парника младшему Поттеру было не в кайф.
   Глава 7.
   - Гарри, вставай! Уже восемь часов. - Кто-то очень плохой трясет меня за плечо.
   - Ээ? Ме-э? Я сплю. - Выдавливаю из себя сквозь сон. Светлый и радостный сон, вашу мать.
   - Ну если ты хочешь остаться тут на рождественские праздники, то я умываю руки. - Смеется вестник скорби.
   - Ух, - сажусь, протираю лицо и навожу резкость окуляров на стоящий рядом темный силуэт. - Эрни, я уже знаю что подарю тебе на Рождество, - моя месть будет сладка.
   - Вставай уж, мститель. - Смеется опять, это я вслух что ли... Неважно. - Поезд через два часа. И с волосами разберись, опять разноцветный стал. - и убежал.
   Чищу зубы и смотрю на мученическое лицо в отражении... С седыми висками, черным ирокезом и рыжим всем остальным. У некоторых способностей есть и некоторые минусы. У метаморфов со злости волосы непроизвольно чернеют, у меня от страха или других сильных эмоций наоборот - теряют пигмент. Восстановимо за считанные минуты, но если Тонкс плевать, то мне неприятно таким образом открывать душу посторонним.
   Идти в душ времени уже не остается, потому на скорую руку листаю свой Волшебный Блокнот в поисках подходящих чистящих чар. Каждый адекватный волшебник со временем создает себе гримуар, куда записывает все чары вместе с их схемами, заметки и прочее что ему может пригодиться в жизни. Я не имею в виду обывателей, пользующихся одной дюжиной бытовых заклинаний всю взрослую жизнь, и уникумов с памятью близкой к абсолютной. Несколько сотен слов на латыни и арамейском выучить может и полный идиот, а вот с тем, что за этими словами стоит совершенно другая история.
   Простившись после завтрака с старшекурсниками, практически поголовно оставшимися в Хогвартсе на праздники ради подготовки к экзаменам, потолкавшись с Тонкс, также не собирающейся на поезд, по слухам та начала встречаться с гриффиндорцем-семикурсником, и не пожелала оставлять его одного, флаг ей в руки, все равно от меня никуда не денется, а если замуж выскочит до моего выпуска, то одной вдовой Маг Британии станет больше, хе-хе. Ненадолго разумеется.
   - Поттер, хватит так счастливо улыбаться, родители тоже тебя ждут, но уйди с прохода уже. - Опустилась рука на мое многострадальное плечо.
   - Мэри, думал ты остаешься тут? - спросил я у не слишком симпатичной(Англия, что тут скажешь) блондиночки со блестящим значком префекта.
   - Я и останусь, только прослежу чтобы все сели в кареты.
   И украдкой бросила влюбленный взгляд на ушедшего вперед шестикурсника воронов. Ясно зачем она нас провожает, безответная лубоф. До весны далеко, а тут все с ума сходят.
   - Чейнджлинги! - Не удержавшись воскликнул я. Вылупив глаза, уставился на приближающиеся кареты, запряженные конями-мутантами.
   - Перевертыши? Где?! - Помона Спраут, проводящая свой факультет изрядно напряглась после моего возгласа, даже палочку достала и заозиралась.
   - Вот же, крылатые лошади! - Пальцем указал в сторону этих серых худых тварей.
   - Ох, мистер Поттер, - невысокая полная женщина облегченно выдохнула, - эти волшебные существа называются фестралы, а не чейнджлинги, вам обязательно стоит посетить курс по уходу за магическими существами, что бы не совершать подобных... оговорок.
   - То есть они будут нас везти? - Кошусь издали на клыкастую пасть ближайшего монстра.
   - Они смирные. - коротко бросила Спраут.
   Убедительно. Для кого-то. Мне же пришлось перебрасывать сумку с парой учебников на левое плечо, доставать палочку и держать активным базовый модуль отталкивающих чар, чтобы иметь возможность закончить каст за секунду.
   Беспокоился зря, магические мутанты никого не съели и даже не покусали, а жаль, было бы веселее. Тем более уже сев внутрь одной из карет, не правильно начал развеивать активный конструкт и сломал в мелкую щепу одно из сидений. Сидящая в это время на соседней лавочке Лестрейндж была впечатлена.
   - Поттер... - Собралась уже доставать палку, но передумала.
   - Гарри, просто Гарри. - Поклонился, сняв вязанную шапку: домой народ ехал в основном одетый не "по форме".
   - Ты вообще нормальный человек? - Голос из темноты? Это Гринграсс в тени примостилась.
   -Что? Нет конечно, я же будущий Мерлин, светлый и темный лорд в одном лице! - Сейчас бы в тему злодейский смех, но мне лень.
   - Раз такой крутой, то чини все собой. - Раздраженно процедила Виктория и отвернулась.
   Почесав своей палкой затылок, киваю.
   - Я помогу! - Девчачий голос за спиной. Грейнджер, причесанная. Хм, перед однокурсниками плевала на прическу, а перед встречей с родителями марафет навела, оригиналка.
   - Стоп, это мой косяк, справлюсь. - И уставился в горстку щеп посреди прохода. Трансфигурировать обратно для видимости?
   - Reparo. - "Подсказала" Гермиона. - Мы с тобой его уже проходили у профессора Флитвика.
   - Проходили. - пробормотал я, доставая в очередной раз свой блокнот. - Не подглядывать. - Пальцем погрозил любопытной вороне, недоумевающей, как можно забыть уже выученные чары.
   В общем все ученики на Чарах и Трансфигурации делились на 3 общие группы: 1 - Отстающие, 2 - середнячки на которых ориентирован курс, и бегущие вперед паровоза. То есть даже спустя 3,5 месяца есть первокурсники, у которых не выходят ни одни чары, потом резкий прорыв - знают сразу от 4 до 8, и последние, начавшие обучаться еще до Хога(если забыть о Грейнджер)
   - Модуль Q и L... Ясно - Всего один связку-переход забыл, я лошара, - Reparo. - Пронаблюдав взлетающие в воздух деревяшки, складывающиеся в старую целую форму, ухмыльнулся и с видом царя сел на починенное место. Место затрещало, я с кислой рожей пересел подальше.
  
   -----20.07.13
  
   На соседнее место с Грейнджер.
   Переживу, до Хогсмита не так долго добира...
   - Поттер.
   Началось. Надеваю маску дружелюбия.
   - Да, Герми. - Ненавижу ее полное имя, если звучание его русской и греческой вариаций терпимо, то с "Хэма'эни" хочется проткнуть тупым ножом горло произносящему этот набор звуков.
   - Не называй меня так, пожалуйста.
   - Хорошо, мисс Грейнджер, вы что-то хотели узнать у ничтожного, - Сделал вид киношного Горлума, - Гарриесс-са?
   - Гарри, - Зажмурилась "пока еще не лохматая" ворона,- не паясничай, зови меня просто по имени, без сокращений. Я хотела узнать у тебя, почему ты все делаешь неправильно, и все у тебя получается?
   - Это ты на что намекаешь? - Не уловил смысла фразы я.
   - На все. Ты плюёшь на правильное произношение заклинаний, движения палочкой совершаешь чуть ли не противоположные необходимым, либо вообще их игнорируешь. А профессоры тебя даже не поправляют и даже тебе балы дают. Почему?
   - Почему? Спроси у них. - пожал я плечами.
   - Уже, они сказали, что все так и должно быть: "Каждый студент учится как может". - скопировала та интонации своего декана.
   - Дафна? - Я направил умоляющее лицо на зеленотравчатую.
   - Сам выпендривался, сам и объясняйся. - Послала меня вторая(после Лайзы Турпин) по симпатичности первокурсница.
   - Никто меня не лю... Ай. - Меня качнуло назад, и от неожиданности прикусил язык. - Что за подставы гравитации? Мы летим! - Провозгласил я, заглянув в "иллюминатор".
   - Гарри, ты не отвлекайся.
   Грейнджер, да и не только она одна наполнила карету сладким ментальным ароматом страха, а также вцепилась обеими ладонями в сиденье, прихватив полу моего плаща. Модного черного плащика - Лили выбирала.
   Я уже упоминал что после того неудачного урока полетов, следующую практику перенесли аж на конец апреля, и страх перед воздушной стихией, усиленный впечатлением от падения Невилла, сейчас заиграл всеми красками.
   - Гер-ми-она, - я опустился обратно на сиденье и приблизил свое лицо к её, та отодвинулась. - Бу?
   - Дурак! - Отвернула от меня бледное, почти белое лицо.
   Переборщил немного, частично страх девочки стал переходить с страшную обиду, мне пришлось по тихому взять ее за руку, чтобы не терпеть ее слезы до конца полета... Который закончился спустя полторы минуты. Да, это вам не на лодках плыть и не ножками грязь месить.
   Где там моя Русь-Матушка и Император Дмитрий четвертый? С ее снегом и без этой бесконечной сырости? Далеко... Здесь на ее месте разваливающаяся пародия на социалистическое государство. К черту! Тут оно не там, так что: "Боже, храни королеву!"
   Грейнджер, до сих пор не пришедшую в себя, пришлось тащить силком до поезда, игнорируя ее ватные подгибающиеся ноги и выкрики аля "тили-тили тесто" двух полукровок с Гриффиндора. Выцепил одетого в шубу Невилла, также посадил его в свое купе рядом с нервной вороной, нашептав на ухо чтобы тот врубил "поле спокойствия".
   Зачем парюсь и трачу время на девчонку на которую мне искренне плевать? Да без понятия! В прошлой жизни я от нечего делать довел до самоубийства свою бывшую девушку из обедневших дворян по происхождению, с которой встречался больше года. 3 дня, три звонка, три удара в слабые места, депрессия и вскрытые вены, ну как это делают девушки, действительно хочешь себя убить - режь вдоль и на обеих руках. Дурочка ждала спасения почти час, медленно засыпая в теплой ванне, не заметив что единственные кто мог ее спасти, ушли праздновать серебряную свадьбу в ресторан. Хороший же они подарочек получили на юбилей, хе-хе.
   Скорее всего тут вина биологического отца Поттера - хорошего человека, и приемного - Джонатана. Так и стучат в ушах проповеди последнего: "Видишь человека в беде - помоги ему". Вот ведь внушаемый ребенок... был. Хотя кто его знает, вполне возможно я тоже на самом деле лишь наносной отпечаток личности иномирского "психа" на гибкой детской индивидуальности? Чтобы узнать точно - нужно обратится в Мунго или Отдел Тайн, и понятно что оба варианта мне не подходят. К Нурглу это все!
   - ... Но Чанг, такого не может быть! - Раздался голос временно-не-лохматой.
   Нет, мне положительно не повезло с телом, на секунду глаза прикроешь, и мерный перестук колес вырубает быстрее хлороформа.
   - Не кричи, друга своего разбудишь. - Незнакомый женский голос со слабым акцентом. Свет сквозь закрытые веки померцал, как будто перед лицом чем-то помахали. - Пусть Бешеный Барсучонок еще поспит.
   - Бешеный, что?
   - С людьми чаще общайся, узнаешь много нового. - Снисходительно ответила некая Чанг.
   Так это я барсучонок? Узнаю автора - прокляну Блошиной Чесоткой. Или у Сириуса попрошу "ловец хороших снов", штуковину из зачарованных веревок, вешающаяся на изголовье кровати, и сглаживающую ментальные всплески спящего. Сломаю ее, подсуну куда нужно и несколько запоминающихся ночей оригиналу обеспечены.
   - Это все неважно. Я говорю прошлое нельзя изменить.
   Хм, а ведь ауру Невилла не чувствую. Сбежал? Подальше от меня или мозговыноса Грейнджер?
   - А как же маховики времени?
   - Их не существует, это миф!
   - Моя дорогая маглорожденная, тебе еще учиться и учиться...
   Ненавижу слышать покровительственный тон от людей младше себя, даже больше чем имя "Гермиона" и вареный лук. Впрочем пофиг, я сплю.
   - ... Маховики существуют, и с их помощью можно изменить прошлое!
   - Боги, кто допустил женщин до изучения точных наук? Их удел ведовство, рождение детей и ублажение мужей. - Бормочу я, не в силах больше терпеть ересь. Открыв глаза и повернув голову в сторону полузнакомой вороны со второго курса, продолжаю в полный голос, - Чанг, верно? Очень приятно, Гарри Поттер. - Киваю ей. А она ничего, симпатичная.
   - Взаимно, меня зовут Чо Чанг, зови просто Чо. Давно не спишь?
   - Минуту, не больше, а где Нев?
   - Прибежал Финниган и утащил что-то показать. - Сказала Грейнджер, и глянув на наручные часы зачем-то уточнила - Это было три часа назад.
   - Это хорошо, что ты проснулся, Гарри. Рассуди нас, Гермиона говорит, что прошлое менять нельзя, а я говорю можно.
   - Время линейно, прошлое, настоящее и будущее это субъективный взгляд человека, живущего здесь и сейчас. Ничего нельзя изменить, все уже произошло. Все неизбежно. - по памяти процитировал фразу из одной старой научной статьи.
   - Эм, Гарри, спасибо что ты меня поддерживаешь, но не нужно придумывать небылицы. Будущее точно можно изменить, человек сам строит свою судьбу. - Моя однокурсница покосилась на отодвинувшуюся от меня подальше Чанг.
   - Ты дважды не права, я тебя не поддерживаю, маховики времени существуют. Но ими нельзя изменить прошлое, впрочем как и будущее, они только дают возможность прожить еще раз прошедший отрезок времени.
   - Подожди, то есть попав в прошлое, ты становишься простым наблюдателем?
   - Чо, я не невыразимец из Отдела Тайн, обоснование явления не объясню. Могу сказать, что не существует никакой временной петли, которая схлопнется если ты попробуешь выиграть в лотерею. Ладно, попробую объяснить на примере. Представь что у тебя есть этот маховик, и ты случайно разбила старый семейный артефакт. Репаро не сработало и ты решила изменить прошлое, чтобы не допустить потери реликвии. Достала маховик, он отбросил тебя на десять минут прошлое...
   - Час. - Вмешалась Чо.
   - Почему час?
   - Меньше нельзя, - Махнула та рукой, - но ты продолжай.
   - Окей. Вот ты оказалась в комнате, час назад, решила предупредить себя и не дать себе "прошлой" накосячить. Стоишь, ждешь себя и тут появляется мама, папа, толпа братьев, дворецкий, зовут за собой. Или у тебя голова заболит и ты побежишь за зельем. Так или иначе, себя ты не встретишь.
   - Но почему?
   - Потому! Потому что ты уже была в прошлом и себя не наблюдала. Такова реальность. - Пожимаю плечами, зря вообще начал этот разговор, в этом мире не было Петроградского Императорского НИИ, где в 80х годах НЕ изучали проблемы и теории временных перемещений.
   - А как же тот артефакт? Ничего нельзя сделать? - Влезла младшая ворона.
   - Кхе. - Ладонь непроизвольно потянулась к лицу. - Тебе ничего не мешает вернуться в прошлое, заменить артефакт трансфигурированной подделкой и спрятаться с оригиналом в другом месте.
   - То есть и в казино и на ипподроме маховик тоже не поможет? - Как-то даже расстроилась китаянка.
   - Как раз таки поможет. Но это запрещено, помни, о каждом его использовании сразу узнает отдел тайн, есть у них подобная аппаратура. И их не подкупишь.
   - Все покупаются. - У меркантильной второкурсницы подозрительно заблестели глаза.
   - Крестный сказал дело в магических контрактах, так что они не будут закрывать глаза, - Я почесал гудящий с голодухи живот.- Просто не смогут. Хлебушек будете?
   - Гарри, Умеешь же ты сменить тему, - Чанг осмотрела содержимое вынутого мной из сумки свертка. - Но ведь на завтраке сегодня не было сдобных булочек, и тележка со сладостями еще не проезжала.
   - А футболка сухая и совсем не пахнет. - И пояснил недоумевающим девочкам, - У меня связи на кухне. - Не видя прояснения в глазах уточнил. - Домовых попросил.
   ... Ох и зря я упомянул что-то неизвестное Грейджер. Засыпанный вопросами по самое не балуй, пробовал послать ее более опытной Чанг, но та сбежала, прихватив с собой парочку сдобных булочек(пока небольших, но перспективных). Потом пытался заткнуть ей рот своими хлебобулочными изделиями, потом посылал в библиотеку, но этой маленькой ведьме нужно было знать сейчас, ведь хогвартскую библиотеку она увидит только через две недели. Сдался и рассказал ей что знал.
   - Стоп-стоп-стоп! Магия крови, спиритизм, родовая магия? Это же все запрещено как темные искусства!
   Ох Гарри, почему ты как поешь начинаешь тупить? Мог ведь рассказать и попроще.
   - На расческу. - Протянул ей гребешок.- У тебя волосы растрепались.
   - К Моргане расческу, - придвинувшись ко мне, ласково прошептала ведьма. - Ты знаешь больше чем говоришь.
   Какой страстный женщина, был бы постарше годика на 2, прямо тут бы разложил.
   Через час, нервно оглядываясь через плечо, морально истощенный Поттер вывалился из вагона прямо на руки к своему биологическому отцу.
  
   ------ 21.07
   - Это я хорошо подгадал с вагоном, - Рассмеялся Джеймс, сняв с меня шапку и взлохматив волосы. - Я тоже в одном купе ездил первые три курса. Ого, вырос то как.
   А ведь действительно, летом носом утыкался в пупок, а сейчас почти по грудь старшему Поттеру стал, вот только мяса не наберу никак, обмен веществ не подходящий.
   - Будешь прощаться со знакомыми, или сразу пойдем?
   - Пять минут! - Показав пятерню, бросил сумку, проверил не привязалась ли позади надоедливая ворона, и побежал искать предателя-Лонгботтома. Нашел его в другом конце перрона по шляпе его не очень адекватной бабки(хотя мне ли говорить об адекватности? Впрочем палюсь меньше, хе-хе)
   - Добрый день, мадам Августа, могу ли я экспроприировать своего друга на минуту? - Обратился я к пожилой ведьме в высокой шляпе с чучелом грифа, распекающую мою цель.
   - Здравствуй, Гарри. Конечно ты можешь пообщаться с Невиллом, но недолго: мы спешим.
   - Строгая у тебя бабушка. - отойдя подальше, высказал свое мнение довольному льву, которого я вытащил из пасти дракона.
   - Ты даже не представляешь как. - Вздохнул бро, и тотчас же со страхом суетливо заозирася, проверяя, не слышал ли кто его фразу. Все реально хуже чем я ожидал... Не мои проблемы.
   - Так что случилось, я задремал, а ты куда-то пропал. - Смягчил я свою претензию.
   - Гарри, пожалуйста не обижайся, но твоя подруга меня пугает.
   - Она не моя подруга.
   - Твое дело. Так вот, когда ты заснул, она начала разговаривать...
   - И?.. - Не дождавшись продолжения фразы, переспросил я.
   - Просто говорить. Быстро. Много. - Со стороны храброго гриффиндорца пошел аромат страха. - И как увидел Симуса, так не сдержался.
   - А почему опять "Умиротворением" не ударил? - Почесал я себе лоб.
   - В третий раз? - Гриффиндорец даже обидился, а потом резко смутился - Не стоило вообще это делать, если бабушка узнает... Тем более ты как раз после второго свалился на месте и после третьего мог бы вообще не проснуться. А Гермиона была слишком возбуждена и сопротивлялась.
   Мне показалось, или я почувствовал нотки раздражения, направленные в адрес лохматой ведьмы? Плохо влияю на людей.
   - Вы кстати поговорили?
   - О чем?
   - Она осталась с тобой, потому что хотела что-то спросить, как проснешься.
   - Хм?..
   Пообещав друг другу обязательно списаться на праздниках, оставил малого на его родственницу, а сам пробежался по перрону, прощаясь с теми, с кем не успел поговорить до отъезда из Хога. Напоследок чуть не забыл ссудить Джастина пятеркой галеонов, бывшей примерно четвертью от подброшенных Сириусом карманных, попросив закупить кассет с популярной сейчас музыкой. Странный мир, где не было этнических чисток негров в США националистами в начале века, произвел на свет в безумном синтезе европейских и африканских культур такую вещь как Джаз и украл часть моей души. Кусочек поменьше забрал рок-н-рол вместе со своими родоначальниками Ричардом и Пресли. С грустью вспоминается целое десятилетие жизни, с заливаемой в уши одной только попсой с примесью Русского фолка. Брр.
   Видел Грейнджер, зачем-то мнущуюся недалеко от портальных арок. Моя жажда общения была на сегодня удовлетворена с запасом, потому одинокая ведьма была проигнорирована, и продолжила безнадежно мотать головой в чьих-то поисках. А я, пощелкивая бронзовыми набойками на каблуках сапожек, пошел к отцу, обнаружившимся беседующем с длинноволосым блондином лет 30, одетым в темно-серую мантию, с черной тростью в руке... И со стоящим рядом Драко Малфоем.
   - Гарри, вот ты где. - улыбнулся мне Джеймс, - Я уже собирался тебя искать. Познакомься, это Люциус Малфой, а его сына, Драко, ты скорее всего и так знаешь. - еще бы я не знал человека, обучавшего меня целую неделю чистописанию с перьями, в обмен на небольшую услугу, о которой дал слово молчать.
   - Очень приятно. - Киваю я. И это не метафора, когда тебя представляет кто-то другой, можно игнорировать некоторые местные традиции, которые я так и не удосужился запомнить.
   - Взаимно, Гарольд. Джеймс, по нашему общему делу: Родригес закончит с заказом через неделю, значит имеет смысл не затягивать и к этому времени быть готовым к, - Люциус снова опустил глаза на меня, - сам-знаешь-чему.
   - Всего неделя? А я так хотел провести побольше времени с семьей. - Пока Поттер в раздумьях размотал шарф и чесал шею, я, непосредственно касаясь его ауры сделал вывод что отец в самом деле расстроен, и в то же время рад, или скорее в "предвкушении". - Не беспокойся, Гарри, - Видно почувствовав легкое сканирование, старший аврор решил меня успокоить, - У нас будет еще много времени после Рождества, да и твой крестный очень ждал твоего возвращения. Кстати, ты закончил свои дела?
   Я кивнул. Минута взаимных расшаркиваний, в которых я показал себя не слишком воспитанно: рвался пожать руку старшему Малфою, как оказалось страшно некультурный тут ритуал, через прикосновение можно наложить многие продолжительного действия проклятия, или пойти дальше и таким образом забрать кусочек плоти, а позже, используя магию крови или вольтование, подчинить/следить/принять облик(и еще десяток противозаконных действий) "донора". Джеймс перенес нас к дверям Поттер-хауса.
   Драко упоминал о том, что его отец сейчас занимает должность заместителя местного Министра. Какая связь между ним, моим отцом и Родригесом, дядькой, занимающимся контрабандой и поиском старых артефактов? Интрига, мне пофиг.
   - Гарри-Гарри! - Пока я пытался проморгаться после перемещения на хорошо освещенное место, Из неоткуда выскочил маленький рыжий, одетый в красное платьице бесенок повис на мне и уронил на неожиданно мягкую землю. Белую землю?
   - Сэнди, задушишь! - Побарахтавшись в снегу, кое-как удалось встать самому и поднять радостно улыбающуюся мелочь. - Я тоже скучал.
   - Братик, ты мне почти не писал! И подарок твой сломался. - Рыжая толкнула меня своей ручкой и убежала в дом.
   - Э? Что это было? - С недоумением повернулся к отцу.
   - Хи-хи, это она "обиделась", - Выделил последнее слово Джеймс. - Подожди чуть-чуть.
   - Брат-дурак. - Выглянула из-за приоткрытой двери голова довольно улыбающейся сестренки, - Мама ждет, а ты тут стоишь, пойдем уже!
   - Уже идем! - Кричу я, и шепчу, обращаясь к Джеймсу, - А откуда у нас снег в такую теплынь? - Температура была на вскидку хоть и ниже 10 по Цельсию, но не слишком.
   - Что за Рождество без снега? - И также шепотом, - Так Лили захотела, не забудь ей сказать, как тебе понравилась эта идея. - И подмигнул.
    "В гостях хорошо, а дома лучше" - поговорка верна для всех, у кого есть дом. Моя жизнь похожа на скачки по съемным квартирам, что в облике Сергея, что Гарри. Какая-то моя подруга как-то высказала банальную ванильную фразу: Дом, это место, где тебя любят и ждут. Ну что же, примем за аксиому свою принадлежность этому домику.
      - Мама! - Подбегаю и собираюсь повиснуть на ней, но приходится оборвать свой порыв: чуть не влетел лицом в глубокое декольте на зеленом платье. Тупое тело, не привыкшее считать эту женщину настоящей матерью, погнало кровьк... нет, не туда, а к лицу, впрочем, импульс был перехвачен и сосуды на лице принудительно сужены. - Я так скучал!
      - Дай я тебя поцелую, дорогой! - Мало представляю магические возможности Лили, потому приглушаю по возможности ауру, чтобы меня не "считали", и покорно подставляю лоб под ее губы. - У тебя ведь все хорошо?
      - Все замечательно. - Улыбаюсь теплым интонация ее голоса.
      - Ты заставил нас поволноваться на прошлой неделе, когда не ответил на письмо. Я уже почти собралась лично навестить тебя, пока Джеймс не отговорил меня. - Осуждающе покачала та головой.
      - Виноват. - Покаянно опускаю голову, - Было много заданий и я забыл о нем.
      Не забыл, а забил, но и ты хороша, Джеймс меня целых 2 раза посещал в Хоге, пусть попутно и занимался там аврорскими делами, Лили же обходилась писульками.
      В общем, после полупраздничного ужина старший Поттер сбежал по своим делам, а Лили куда-то ушла через камин, оставив мелкую на меня и домовиков. Очешуенно, думал мне тут больше рады.
      Ну ладно, уложил сестренку спать, ради чего пришлось применить "сложны трюк": заразительно позевать и перевести незаметно часы в гостиной на 3 часа вперед(доверчивый ребенок, хе-хе). А сам полез в библиотеку,в надежде что отец не усел заблокировать доступ до самого интересного.
      Что сейчас мне важнее всего? После десятка последних уроков ЗОТИ, единственная вещь интересная мне сверх школьной программы, это способ обмануть всех и пережить любые неприятности. То есть неуязвимость, а в идеале - бессмертие.
      Как я и полагал, книги, хоть краем касающиеся нужных мне тем были написаны вручную и имели возраст от 50 до 800 лет, а лингвистические чары, расположенные на читальном столе библиотеки не имели нужных "баз" для расшифровки половины из найденной дюжины фолиантов. Но я не сдался!
      Хорошо Сенди постоянно отвлекала, если бы не она, так бы и забыл о Рождестве и метался в последний день в поиске идей для подарков. По-тихому с утра пятницы, пока у матушки двухчасовой моцион в ванне, прыгнул через камин в Косой переулок. Перед этим немного замаскировался, отрастив лишние 2 дюйма волос на голове, заодно предельно ихосветлив, и одев те самые артефактные очки без диоптрий.
      Ух, нагрузился, потратил почти все оставшиеся деньги, но закупился достойно: стопочка разных красивых открыток, 5 фунтов анимированных деревянных и каменных фигурок зверюшек(крестному подобрал единственного найденного Гримма), сестренке диадемку и еще меняющую цвет ленту, матушке - "магловскую" чесалку для головы(на деле наколдованную за минуту тем же продавцом сувениров). В общем много хлама с собой в сумках тащил, а так как имел еще солидный запас времени, зашел в кафе-закусочную недалеко от главного перекрестка с намерением принять на грудь ударную дозу кофеина - дома питание контролируется Лили через домовиков, потому нездоровая пища недоступна.
      - Боже, благослови магию. - Бормочу я, вдыхая сухой теплый воздух внутри помещения после той промозглой сырости снаружи. - Хозя-а-ин? - Три круглых столика и прилавок пусты.
      - Добро пожаловать в "viride faenum". - буквально проявился в шаге от меня молодой парень в засаленном переднике. - Присаживайтесь, Хочешь пообедать?
      - Э... Здрасти. - ага, одна из стен иллюзия, и он просто вышел из-за нее. - Кофе, и покрепче, пожалуйста.
      - А вы не слишком молоды для... - Суровый взгляд мне пока не удается, но намек парень понял. - И все же настоятельно рекомендую вместо кофе взять наш фирменный бодрящий коктейль, или жасминовый чай. И не забудьте про выпечку.
      - Нет, - качаю головой,- кофе. Но вот от булочек не откажусь.
      Мало ли чего они там в свои зелья добавляют, тем более они вчетверо дороже кофе, лучше понадеюсь на классику.
      Похлебал на скорую руку, решил уже снова позвать того парня чтобы расплатиться, как вдруг... потерял контроль над телом. Свалился на пол с открытыми глазами будто рубильник выключили. Секунда, другая, начала пропадать чувствительность - порванная торчащим из пола гвоздем скула быстро занемела, уши оглохли, и последняя сознательная судорога сдвинула голову, чтобы я увидел, как старый седой мужик в красном камзоле направляет движение своей ноги, обутой в грязный сапог, прямо мне в лицо.
      "Очешуенно кофейку попил" - последняя мысль и темнота.
     
      Прода 29.07
     
      Глава 8.
     
      Глухой звон и громкие хлопки. Давящая тяжесть на теле и в голове. И все болит, что хорошо - мертвые боль чувствуют по другому, или не чувствуют ее вообще.
      Слабость в каждой мышце, сквозь веки вижу медленное движение света, и стараясь абстрагироваться от боли, открываю глаза.
      Точнее только левый.
      Вяло шевелю головой, чтобы получше рассмотреть помещение в котором вынужден находиться. Итак - Серый каменный потолок, полуистощенный светляк переливается посередине и развевает полумрак... судя по сырости и отсутствию окон подземелья. Я не связан? Нет, стараюсь приподняться и замираю от резко усилившейся боли. Так, каменный мешок не так уж мал, 4х4 метра и вместо одной из стен решетка, едущая в темный коридор... Стоп. Что за?..Где моя рука?! Вашу мать! От моей любимой правой руки осталась культя, длиной 5 дюймов! Перевязанная обрывком моей же белой(когда-то) сорочки, рана не выглядела совсем свежей - по краям начла рубцеваться. Значит, я был в отрубе немало времени. Мордред! На мне еще и ошейник! И как раз звон от ее звеньев, связующих его со стеной, меня и разбудил.
      Так, бью себя по щеке, пережидаю очередную вспышку боли.
      Сосредоточься Поттер, надо рвать когти. А перед этим нужно понять, кто конкретно меня схватил. И что им от меня нужно. Хотя стоп, у меня же был аварийный портключ - пряжка ремня у штанов... Как и ожидалось, отсутствует все, имевшее магический отпечаток. Я вообще почти голый, в трусах и в остатках рубашки.
      Варианта кто меня похитил сходу вижу 3
      Обычные ублюдки с Лютного Переулка получили срочный заказ на запрещенные ингредиенты.
      Необычные ублюдки с Лютного - вампиры или оборотни, решившие поживиться сладким, полным праны мяском с кровью. Сомнительно: псиной не воняет и в шее незапланированных дырок нет. И украли меня средь бела дня и рукаотрублена, а не откушена.
      Последний вариант, видимый плывущим от боли мозгом - я в плену у Темного Лорда, восставшего из мертвых несколько лет назад.
      А я ведь не один тут. Вон, в другом углу лежит груда тряпья, принятая сначала моим не бинокулярным зрением за мусор.
      - Хээй? - Сиплю. - Вы т-хам жихвы?
      Покряхтев минуту, реакции не добился. Длина цепи не давала доползти до сокамерника и...
      Что-то не так в этой железке на моей шее.
      Это шутка?
      Она не из мертвого металла, это обычная, дрянная сталь!
      Что за идиот будет заковывать мага, пусть и лишенного палочки в не связующие магию оковы?
      Нет, быть того не может, все не так просто. Скорее сего я очнулся гораздо раньше чем был, или на меня были наложены блокирующие магию чары... неважно.
      Сейчас нужно думать как отсюда свалить. Уже 5 минут из-за закрытой деревянной двери иногда слышатся тихие хлопки и вскрики. Это, возможно, пришли меня спасать. А может и нет.
      Варианты действий
      Долгий - Выбить силовым толчком дверь, ???, нарваться на противника, ???, умереть.
      Короткий - Аппарировать, а потом умереть от истощения: от резерва едва ли четверть, с запасом жизненных силсложнее, судя по усталости и дрожащим пальцам, все плохо, часть утекла с кровью, потратилось на заживление ран и потерялось вместе с рукой. Так что в теории могу выложиться наизнанку, собрать все силы и "прыгнуть" в Астрал. Если очень повезет, смогу потом вернуться в реальность в паре сотен метров отсюда, а дальше без срочной помощи лекаря без жизненной энергии сердце встанет и загнусь.
      Оба варианта почти наверняка ведут к северному полярному лису и Харону-перевозчику.
      Ладно, пока есть мана, сжимаю единственной ладонью цепь у самого ошейника. Если ломать просто так - потрачу все что есть, а это не имеет смысла, значит задействуем родовой аркан...
      Вот оно, беспалочковое evanesco, телепортировал в "никуда" кусочек звена, вместе с маленьким куском плоти с ладошки. Зато теперь могу подойти к двери или к сокамернику.
      Последний оказался сморщенной лысой, безглазой старухой, воняющей так, что пробивало мой забитый кровью нос. Живой старухой.
      Я задумчиво перевел взгляд на медленно текущую из руки кровь, повернулся обратно к слабо пахнущей магией ведьме и настроение у меня немного приподнялось.
      Мне невероятно везет, или не везет, смотря как на это смотреть. Вчера, в поисках неуязвимости, вычитал один из способов обмануть смерть. Вы ведь уже догадались какой?
      Верно, стать вампиром.
      Им можно стать и не будучи укушенным нежитью, есть и другой способ, каким воспользовался достопочтимый Влад Цепеш, Дракула если угодно.
      Он не продавал душу Дьяволу, как полагают маглы, нет. Он был слабеньким колдуном, почти сквибом. И он очень хотел жить, когда ему во время битвы вспороли живот. Как ему удалось не перейти Грань? Все просто - ползал по земле и пил кровь умирающих. 3 часа. В итоге его организм перестроился, умер(не самый подходящий метод для того чтобы заживить порванные кишки и печень), снова перестроился и стал Владушка Носферату. Немертвым бессмертным. Только в начале этого века упокоили наконец, прикольный мужик был.
      Причем тут я? Не-не-не, Девид Блейн, вампиром становиться мне не охота. Тела Живых Мертвецов теряют возможность генерировать прану и накапливать жизненную энергию, а грызть сотни лет других людей ради ее восполнения мне западло(...пока). Но у меня есть полиморфизм и усиленная способность всех магов перегонять прану - в ману. И источник последней я только что нашел.
      О Темные Боги, как же эта старуха воняет. После того как я почти разгрыз ее шею, она начала дергаться и размахивать руками, не давая мне "заправиться". Левая рука была слишком слаба - вырубил ее ударом колена в челюсть. Похожепосле этого старческие кости раскрошились в труху, но какая мне уже разница?
      Без вампирских клыков напряжно, но я справляюсь с задачей.
      Есть немало способов перевести жизненную энергию в магическую. Из известных мне, самый простой это с мучительное ритуальное убийство, когда человека истощают и убивают после непродолжительных пыток. Использовалось зачастую слабыми магами, чтобы запитать защитные чары после того как поссорятся с магом посильнее. Волшебников в такой ситуации "иссущать" нет особого смысла: Выход силы больше всего раза в 3-5, а зародившийся Мстительный Дух, а если жертва ранее не чуралась темной магии то и Пожиратель Надежд aka. Дементор. А еще маги имеют свойство сопротивляться, пока их берут плен, гораздо проще для этих целей усыпить десяток маглов.
      Ну и мерзкая у нее кровь. Может у более молодых людей она вкуснее? Надо будет попро... Нет. Нафиг-нафиг! Так и крыша поехать может.
      Хватит и того что на ногах почти твердо удается стоять после двух раз, когда меня вырвало уже почти "пустой" кровью.
      Короткий вскрик и перед решеткой пробежало нечто в коричневом плаще. Звон ключей и:
      - Seco, seco. - Два слова и за стеной будто мешок с... кхм, мусором упал. Что происходит? Мы заложники и нас убивают? Это меня очень "радует"!
      Вот этот человек в темном коридоре возвращается к нашей решетке и судорожными движениями пытается вставить ключ в замок и шепчет. - Скорей, скорей. Ублюдочные авроры. Нельзя чтобы Эльза попала к ним в руки, слишком много, слишком много знает.
      Против своей воли оборачиваюсь к куче тряпья. Дядя может не торопиться, Боже, храни грешную душу этой чернокнижницы. Ты ведь любой душе рад, не так ли, Распятый Труп?
      А мне пора валить.
      Прыжок!
      ???
      Будь у меня лишняя вода в организме, непременно бы покрылся холодным потом. Мог бы связать два явления: авроры и антиаппарационные чары, которые непременно ставятся при любом штурме.
      - Как ты освободился, маленький ублюдок? Неважно, последние секунды живешь.
      Я не идиот, рваться в драку с взрослым магом и без своей палочки не буду. А что делать? Думать!
      Чары против аппарации создают помехи в основном слое и в астральном Отражении, и это магическое поле жжет любую магловскую технику сложнее обычной катушки. Но это мелочи, главное: чары поддерживают эластичный барьер между слоями, пробить который способен только очень сильный маг... а также некто, имеющий артефакт или аркан, имеющий свойства похожие на способность Поттеров к созданию Искажений.
      Раз.
      Раскачиваю всю доступную магическую энергию, заодно прогоняю ее сквозь застоявшиеся чакры.
      Два.
      Формирую два последовательных импульса, первый направлен на рассечение барьера, второй на проникновение в возникшую щель.
      Работа целиком на интуиции, поганке, которая не предупредила об опасности того кафе.
      - Сдохни! - Тюремщик наконец справился с замком и запустил в меня чем-то непонятным, выглядящим как желто-серый дым.
      Три.
      Прыгаю, когда враждебным чарам остаются считанные дюймы до моей груди. Хотелось бы показать этому мудаку средний палец, но оставим бессмысленный пафос героям боевиков.
      Астральные пути, место, полное серого тумана если смотреть одними глазами. Материя тут относительна и иллюзорна, единственное что важно - энергия.
      Которой маловато.
      Посторонние мысли - прочь. Топографический кретинизм - исчезни.
      Где я?
      Источник, охватывающий Гринготс и часть Косого переулка совсем близко, это место как маяк для аппарирующих. Туда!
      Бац! Темнота.
      Не удержавшись на внезапно онемевших ногах, падаю вниз. Тссс, ударяюсь культей о брусчатку, закрытую слоем ледяной воды.
      Замечательно, по крайней мере какие-то крохи сил остались, и пока не умираю, пусть и лежу в луже, практический в одних трусах, зимой.
      - И-и-и-и! - Давлю из себя позорный полустон-полувизг. Так и лежу боком, не в силах пошевелиться.
      Минуты не прошло как раздался женский голос.
      - Solem. - пилиать, только начал адаптироваться к кромешной темноте, как меня снова ослепили светом "прожектора". - И кто это у нас тут? Надо же, приблудный упыренок. И кого же ты сожрал в мою смену, маленький убийца?
      - Я не... Пожалуйста. - Кто тут о сменам работает? Проститутки и авроры. Надеюсь на второе.
      Хлопок. Новое действующее лицо прибыло?
      - Ариадна? Что тут у тебя? - Везет мне на женский пол.
      - Вампира мелкого нашла, видать переоценил себя и нарвался на слишком сильную добычу. - Слава Всевышнему, в рожу перестали светить.
     
      ------------13.08
     
      - У нас побег из-под облавы и беглец аппарировал сюда. Больше никого не видела? - И мужской голос, откуда они берутся?
      - Нет, что с дырой?
      - Ничего не скажу кроме того что мы ошиблись.
      - Что?
      - Ариадна, беги уже к своим клиентам! - Голос мужика сталь жестче.
      - А два дня назад ты говорил со мной гораздо мягче... - Расстроилась проститутка.
      - Прочь! - Удаляющийся стук каблуков. - Надо было ей память стереть.
      - Что-то не так? - При отсутствии solem'a наконец можно приспособиться к свету lumos'а. Малиновые мантии, авроры!
      - Фы-ух, я, Поттер. - выдавливаю из себя. Как же охота к врачам.
      - Он сын...
      - Somnium.
      И все погасло
     
      ***
      Просыпаться на мягкой постели, когда ничего не болит и чувствуется будто тело накачали гелием и оно вот-вот взлетит - за-ме-ча-тель-но. Левый глаз как мог обследовал окружение и состояние тела. Больничная палата? Переливающийся лазурно-белый потолок означает что я, скорее всего, в Мунго, и это хорошо. Голова лысая, чешется и наполовину сверху, захватывая второй глаз, забинтована. Правая рука не чувствуется, но что-то на ее месте точно есть. А точнее трехфутовый черный матовый цилиндр, (постучал по нему - деревянный), лежал вдоль тела, выходя с плечевого сустава. Занятно.
      - Доброе утро. - Прокашлявшись пересохшим горлом, говорю в пустоту. - Или точнее добрый вечер.
      За окном все еще(или уже) темно, а усиленные волшебной кровью биологические часы напрочь сбиты.
      - Молодой пациент проснулся? - Из сгустившегося воздуха рядом с кроватью собрался сморщенный домовик, одетый в зеленую тогу. Полиции моды на них нет.
      - Да, давно я?.. - Маленькая сволочь исчезла, и пока я раздумывал звать ли мне целителей или не торопиться, раздался стук в дверь палаты. - Войдите, наверное.
      Раз-два-три-четыре человека. Куда вас столько на маленькую комнатушку? Из этой толпы знаю только бледных и усталых старших Поттеров, еще один худой старик в очках и зеленой мантии, скорее всего местный доктор. Больше беспокоил еще один мужчина средних лет, с каштановыми волосами до плеч одетый в "гражданское".
      - Гарри, дорогой! - оп, мое лицо в который раз само собой оказывается в вырезе платья. Пофиг, тепло и мягко. - Кактымойхорошиймытакволновалисьпочемутыушелджеймстоже...
      - Лили, подожди. - Прервал пулеметный огонь своей жены Джеймс, - С ним уже все хорошо, для начала нужно уточнить несколько деталей. Ты в порядке, сынок?
      - Если не считать некоторых мелочей в виде этого, - показал пальцем на забинтованную часть головы, потихоньку вылезая из мягкого плена - и этого, - на непонятный тубус вместо правой руки. - скорее всего жить буду. Не обращайте внимания на интонации, спросонья я всегда немного злой.
      - Тебя сегодня никто не будет в этом винить. - Начал мужчина в костюме. - Меня зовут Руфус Скримджер.
      - Приятно познакомится.
      - Взаимно, миссис Поттер, ваш сын в ближайшее время от вас никуда не денется. - С укоризной посмотрел Руфус на Лили.
      - Да, простите. - Матушка встала и отошла ближе к двери, видно чтоб другие, кроме меня не видели, как она вытирает слезы кружевным платком.
      - Гарри. - Раздался странный голос со стороны отца.
      - Что? - Обернулся к нему. Стоп. Странно, Джеймс точно не шевелил губами и вообще говорил не "вслух" обращаясь ко мне.
      - Молчи и смотри на Скримджера. - Все также, непонятно как произнес Поттер, блеснув покрасневшей радужкой.
      - Не волнуйтесь, молодой человек. Нам нужно уточнить всего пару деталей, касающихся Вас и частично миссис Додж.
      - Хорошо, что вас интересует? - Я вопросительно посмотрел на отца.
      - Рассказывай все как есть, сынок. Кроме момента с той пленницей, запомни: ты увернулся от режущего заклятья и оно попало в нее. Моргни, если понял. - Моргаю. - Со штурмовой группой и экспертом все улажено, ничего не бойся.
      - Хорошо, так вот, в пятницу, после того как папа ушел на работу я...
      И поведал историю с минимальными корректировками. В нем не было перегрызенного горла у старухи, зато было чуть дольше по времени противостояние с тем мужиком, пытавшемся меня убить. Джеймс еще дважды ментально, или как оно там, меня поправлял на ходу, и вышла в общем стройная история.
      - Время посещения закончено, приходите завтра. - Меня аж передернуло от внезапно скрипучего голоса целителя.
      - Мистер Додж, еще буквально пять минут. - Умоляла матушка.
      - У вас, - достал золотые карманные часы и внимательно посмотрел на их показания. - Две минуты.
      Руфус пожелал мне скорейшего выздоровления и свинтил.
      - Ф-Тс-сс-ссс. - хочу сказать Джеймсу: "Отец, это была легилименция?" и сбиваюсь на середине фразы, осознав, что говорю как-то не так.
      - Молчи! Мама не должна знать.
      Милый, тебе больно? - Лили забеспокоилась, услышав непонятные звуки с моей стороны и заметив мое скривившееся лицо.
      - Хс-см, да, все в порядке. Мистер Додж, какие прогнозы моего состояния?
      - Внутричерепная гематома рассосется к утру, с рукой все немного хуже.
      - Рассказывайте, я приму любую плохую весть. - Без моей любимой правой ручки будет погано, но это переживу.
      - Если не учитывать особенностей вашего метаболизма, до конца зимы держать в правой руке палочку вам настоятельно не рекомендуется.
      - Не совсем вас понял. - В груди колыхнулась надежда. - А потом?
      - А потом понемногу снова начинайте колдовать, говорят вы, молодой человек, один из лучших в потоке. - Как будто это трудно взрослому парню быть лучшим в толпе детей... Стоп.
      - То есть к весне рука отрастет?!
      - Ваша рука уже на месте. - Показал этот скрипучий дядька на тубус. - Псевдоткани нарастут окончательно через сутки, а потом со временем заменятся уже полностью Вашей плотью. Повезло, что авроры достаточно быстро достали кости, а ведь еще пара часов и, несмотря на такую щедрую оплату, пришлось бы вам с полгода довольствоваться протезом...
      - Мистер Додж, я не думаю, что моему сыну стоит забывать голову этими незначительными деталями. - Прервал того Джеймс.
      - Это ваше решение. Так или иначе, Гарри придется побыть тут еще два дня, а потом можно его смело выписывать, онеобходимом курсе восстановительных зелий вас уведомили, а теперь прощайтесь и извольте покинуть помещение.
      - О Парселтанге никому не слова. - косясь в сторону Лили "сказал" отец.
      - Мама, папа, идите домой, я итак заставил вас поволноваться. Выспитесь обязательно. - Поганки бледные, красноглазые, отец видно со смены почти трое суток не спал.
      - Рекомендую воспользоваться советом своего сына, - Кивнул мне Додж.
      - Спокойной ночи, дорогой! - Под давлением целителя родители наконец ушли.
      - Вы же первый раз у нас в южном крыле Мунго, мистер Поттер? - поинтересовался у меня врач.
      - Первый раз в Мунго вообще, вроде как.
      - Если судить по вашей карте, вы тут были последний раз шесть лет назад. Неважно. Если коротко, туалет там, служебного домового зовут Мерседес, к ней все бытовые вопросы, включая питание, из палаты не выходить. Вам все ясно? - Терпеливо проскрежетал Додж.
      - Ясно, а почему нельзя выходить?
      - На помещении защита, аврорам так и не удалось найти плоть с вашей руки, а также волосы.
      - И? А, ну да, магия крови. - А также подобия и вольтования.
      - Именно, так что извольте потерпеть.
      Целитель оставил меня одного, и я наконец смог откинуться на подушку. С правой лапой вышло неплохо, хоть пока совсем ее не чувствую, впрочем это рационально - проращивать нервы в последнюю очередь.
      Джеймс молоток, отмажет от уже маловероятных проблем с той мертвой старухой. Пропавшая палочка заодно с подарками также не слишком омрачали мою душу, тем более они еще могут найтись.
      Но Парселтанг? Это ведь вроде как язык программирования змей, редкая наследственная магическая одаренность, способность дать рептилии какие-то сложные инструкции и потом считать полученный результат с нее же. Слишком редкая, способность, единственный официальный ее обладатель в Британии - местный Темный Лорд, последние несколько лет занимающийся непонятно чем. Зато ясно, почему отец просил это дело не афишировать: удар по репутации среди министерских будет слишком велик.
      И тут не совсем понятный момент, требующий прояснения. Для начала представим образ змеи, которую требуется подчинить. На фантазию никогда не жаловался, надеюсь на успех пробы.
      - Ползи ко мне. - Непонятно, еще раз. - Сюда. Ближе, я жду, подчинись моей воле! - Вот оно, вместо обычного шепота пробило на свистящее шипение. - Проверка, проверка.
      Так, хватит впадать в маразм, как будто мне делать нечего, кроме как по-змеиному шипеть?
      А ведь на самом деле - нечего. Книг нет, палочки нет, желудок залит зельями, скукота.
      Как у Джеймса получается пользоваться этой способностью не сбиваясь на вербалику? Да и вообще, зачем она нужна, если змеи не слышат этот диапазон частот? Значит дело в голой менталистике, но это точно не была легилименция - контакта ведь не было.
      И снова я что-то упускаю.
      Ясно.
      Основа менталистики - для передачи данных нужна связь.
      В стандартной легилименции используется контакт "глаза в глаза". Разумеется это не имеет отношение к сути девчачьей фразы: "глаза это зеркало души". Дело в восприятии и открытости. 70% информации человек получает с помощью зрения, выходит огромная дыра в природной ментальной защите, куда десятками лет заливаются тонны ненужно информации. Что мешает любому колдуну воспользоваться этой брешью и подключиться к участку мозга, ответственного за обработку зрительных образов, и дальше - к воспоминаниям?
      Да вообще-то много чего, для начала у всех людей мозги разные, потом - защититься от малоопытного колдуна в этом вопросе легче легкого даже для стандартного второкурсника Хога: отвести глаза и максимально усилить магическое поле/уплотнить ауру/кастануть протего.
      Но ведь глаза не единственный источник информации?
      Есть еще тактильные ощущения и слух.
      Точно - слух. Я ведь слышал голос отца не внутри черепа, как должно было быть, а скорее пассивно считывал аурой свободный ментальный импульс голоса Джеймса.
      ***
      Я же забыл спросить про правый глаз! Он хоть на месте? Фух. Слава покровителю магии - Тзинчу, полиморфизмом можно нащупать даже ту часть тела, где нервные волокна буксуют и не справляются со своими обязанностями.
      ***
      Как там мелочь интересно? Ушел гулять я 21 декабря, уже начинали готовиться к Рождеству, то есть выходит вчера был сочельник? Печалька... Как там было, колокольчики звенят, колокольчики...
        - Dashing through the snow
        In a one-horse open sleigh
        O"er the fields we go
        Laughing all the way
        Bells on bobtail ring
        Making spirits bright
        What fun it is to laugh and sing
        A sleighing song tonight!
  
  
   ------------15.08
  
   ***
   Ничего интересного в Мунго не произошло, если исключить двухчасовой акт церебрального насилия, устроенное матушкой на следующий день. А дядя Сириус нашел в моей госпитализации только еще один повод поразвлечься с практиканткой, в итоге оказавшейся мужиком-извращенцем.
   Кстати на счет гомосеков, удалось из разрозненных кусочков и оговорок собрать историю моих бессознательных приключений после того самого удара каблуком.А это была целая эпопея: для начала управляющий того трактира, посчитавший незнакомого мальчика-с-палочкой за маглорожденного, отдал мою тушку в счет уплаты долга владелице магазина омолаживающих зелий(ну ничего себе тут порядки). Та сходу откачала у меня пинту кровушки, вырезала кусок печени(вообще офигеть!) и спалила наконец почти заживший шрам на лбу. Молодящаяся бабка смекнула чем дело пахнет, и решила от меня избавиться. Средством был выбран один из ее постоянных клиентов, а также в одном лице с слабозадым любовником главы западной части Лютного переулка. Дальше некоторый пробел в истории, а потом я оказываюсь уже в магловской части Лондона, в неофициальном ателье для оказания индивидуальных услуг состоятельным господам красивыми девушками. Владельцами заведения оказалась компания гастролеров с материка, фактически подчиненных очередного Темного Лорда греческого розливу.
   Как сказал Блек, самое интересное было в том, что пока меня искали по всей стране, в аврорат информацию о моем местонахождении сообщил посредник с Пожирателями Смерти aka Вальпургиевыми Рыцарями, которые не хотели видеть конкурентов на своей территории.
   Называется сходил за хлебушком, 8 трупов, 6 присело в Азкабане, 2 уважаемых магла после обливиэйта на скорую руку теперь могут только пускать слюни и ходить под себя. Еще не стоит забывать о 180 тысячах галеонов штрафа и это если забыть о втрое большей сумме, ушедшей на взятки Министерским и старшему звену аврората.
  
   Глава 8.
   - Гарри, привет! А что ты тут делаешь? - Непонятный высокий голос в темноте.
   - Привет Рон, так ты не уезжал домой на праздники? - узнал старого знакомого, зачем-то зашедшего погулять вечером перед замком у озера.
   - Родители уехали к Чарльзу в Венгрию. "Ну не сидеть же вам одним в таком большом доме!" - Передразнил миссис Уизли кривляясь. - Так, не отвлекай меня. Я знаю, тебе есть что рассказать, сюда тоже "Пророк" приходит!
   - Уууу. - Сбежал от расспросов из гостиной, чтобы попасться в сети рыжего льва. Тут хоть волком взвой, еще с поезда все мозги выели. - У нас завтра ЗОТИ совместная, после нее на перерыве расскажу.
   - Ну ты хотя бы одного из тех французиков победил? - Такая надежда во взгляде горящем.
   - На конфетку. - Протянул ему завернутую шоколадную лякушку, которую тот машинально развернул.
   - Эй! - После того как от шоколадки осталась половина, до рыжего дошло, что что-то не так. - Ты меня не отвлечёшь как в прошлый раз.
   - ...
   - Не смотри на меня так, ну ладно, завтра так завтра. А чего это ты мокрый сидишь?
   Заметил, надо же. Хотя вокруг темно, так что не удивительно.
   - С нашим Кальмарчиком повстречался, чтоб его морские черти сожрали.
   - Ну ты же заболеешь! Скорее к мадам Помфри! - рыжий вскочил и попытался поднять меня за плечи, в итоге навернулся на скользких от стекшей с меня воды камнях и сам рухнул в омут с головой.
   - Akvates Inkantantimus. - Еще летом хотел найти чары, позволяющие ходить по воде аки посуху, чтобы поизображать Распятого Бога. Найденные структура была откровенно сложноватой даже для пятикурсника, а вот другая версия была мне по силам, пусть ходить не позволяла, зато можно было усилить силы Архимеда в жидкости под собой и без проблем на ней сидеть будто на водяном матрасе. - Да не брыкайся, Рон, тут глубина по грудь!..
  
   - ...Брр, Мордред-д! А г-г-говорят в-в наш-шем озере и з-зимой теплая вод-да. Можеш-шь нас выс-сушить?
   - Мог бы, уже бы высушил, а так, лови... Лучше? - Сочувственно спрашиваю обтекающего Уизли.
   - Спасибо... - Исходя паром после моего двойного согревающего заклинания, Рональд начал искать что-то в кармане. Достал одной рукой некую серую субстанцию. - Мой сендвич.
   - На ночь есть вредно. - Вдохновенно произнес я в ответ на скорбное лицо однокурсника.
   - А гулять перед сном полезно. Э-эх, ладно, хорошо Скабберс остался... Скабберс! - Рон судорожно начал бить по карманам, не находя своего питомца. - Люмус, нет, Люмус!
   - Солем, - я тоже решил включиться в поиски, начав поиски сразу с прибережных камней.
   После десяти минут безрезультатных поисков, когда я уже высветил полторы сотни футов линии берега, мы наконец сдались, не решившись лезть за животным в воду.
   - Странно. - Почесал я голову. - Крысы ведь хорошо плавают?
   - Он очень старый... Был. Все ты виноват!
   - Эй, не психуй, и руками не маши, мы еще не все попробовали.
   - Точно, попробуй его призвать чарами. Я ведь видел, как ты тренировал Акцио. - Сделал умоляющее лицо первокурсник.
   - Не получится.
   - А ты попробуй!
   - Я не ставил маяк на него! - Да и вообще их ставить не умею. Могу только притянуть вещь и то если она недалеко и обязательно на виду. - Нельзя просто так призвать любой предмет, тогда бы можно было сказать "Акцио золото" и разбогатеть!
   - У-ух, мы тратим время. Что ты предлагаешь?
   - Попросим гигантского кальмара помочь.
   - Ты спятил? - В свете двух люмосов его глаза забавно округлились.
   - Сам подумай, он частенько раньше доставал заплывших далеко студентов.
   - ... И как нам его позвать? - после коротких раздумий Уизли сдался.
   - Встань на берегу и кричи, может если его попросить, тот по его запаху найдет. - Сделал предположение я.
   - Уверен? - Снова засомневался тот.
   - Давай уже!
   - Эй!- Войдя не разуваясь в воду по колено, воскликнул Рональд. - Кальмар! - Хлопнул ладонями по поверхности.
   - Страж, вернись! - Поверхность воды пошла рябью.
  
   Flashback
   - Как тебе твоя новая палочка? - Спросил у меня отец второго января, пока мы играли втроем, скатывая основу для третьего снеговика.
   - Неплохо. - Эбеновое дерево и перо феникса, левой рукой колдовать, как и писать сложно, но если аккуратно: можно, - Пока не привык, но это ненадолго. Папа. - Убедившись что Сенди отбежала подальше и не слушает.
   - Да сын?
   - Так как тебе удается пользоваться парселтангом без шипения?
   - Ха-ха, я ведь тебе уже говорил об этом. - Хитро ухмыляется, поблескивая очками.
   - Да-да, "Змеи глухи, им не слышно твое шипение".
   - Когда поймешь мою мысль, сможешь делать так чтобы тебя могло понять любое животное, включая человека.
   - Правда? И ненужно будет этот чертов французский учить? - У Поттеров на континенте оказались дальние родственники, и меня обязали учить новый для себя язык. Чуть не спалился с этим, оказалось Гарри начинал его изучать в своей младшей магловской школе по настоянию родителей, а я вот оказался не в зуб ногой.
   - Не все так просто, это тебя будут понимать, а чтобы и ты смог их понять, нужен немалый талант и опыт в менталистике. И вообще, запрещать не буду, ты уже не маленький ребенок, но настоятельно не рекомендую практиковаться в школе, могут заметить и маглорожденные вместе с некоторыми полукровками могут не понять.
  
   End of Flashback
  
   - Вот он, Рон, проси его найти Скабберса!
   - Эй, кальмар, ты ведь не желаешь мне зла, ведь так? - Уизли выпругнул на берег, видя перед собой на поверхности воды двадцатифутовые изгибающиеся сизые щупальца в количестве... Большом количестве, короче.
   - Страж. Верни. Крысу. - Посылаю в его сторону один за другим ментальные импульсы. - Была недавно. Тут.
   - Непонимание/Сомнение. - Тут скорее с моей стороны нужно сомневаться, Мордред знает чем я сейчас занимаюсь.
   - Вытащи. Нами. Потерянное. - Вытираю правой, алебастрово-белой рукой текущую из носа кровь. Все таки придется идти к мадам Помфри за обезболивающем. - Верни. То, что было с нами.
   - Гарри! Кажется он меня понимает! - Рон показал рукой на ускорившего движение своими отростками озерного монстра.
   Из вспенившейся воды, на берег выкатилось что-то большое, подталкиваемое сзади конечностями кальмара.
   - Что это? - Удивился первокурсник. - Гарри, посвети. - Подсветка показала наличие у этого непонятного предмета немаленького пуза, раскинутых в стороны рук и ног, остатков одежды на этом всем, а также мертвые, водянистые поросячьи глазки, с застывшим выражением ужаса смотрящими на темное небо.
   - Ронни, у нас труп, возможно криминал. А еще у нас большие проблемы.
  
   ---------------- 18.08
   ***
   - Э-э-э-э. - Уизли закоротило.
   - Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет. Рональд, очнись!
   - Очнуться? Очнуться?! Что делать?! - Ррр, ненавижу импульсивных и психованных людей, жаль рядом нет Невилла или Джастина.
   - Откуда я знаю? Давай обратно его сбросим, может русалки сожрут.
   - Нет, ты точно спятил! И вообще, может он еще жив?
   - Сомневаюсь, вон как вспухнуть успел. - Тут я пригляделся к лицу. - Хотя нет, свеженький. Следы ауры еще держатся. - Откуда только взялся? Я тут был последние полтора часа.
   - Может это новый преподаватель?
   - Плевать, короче, беги в больничное крыло, а я буду искры пускать. - А то переволнуется и в другую сторону меня искать убежит.
   - Хорошо, я побежал!
   - Через западный вход! - Кричу вдогонку, как бы шею не свернул, по мокрым камням прыгая.
   Что же мне так везет по жизни? Глубоко вздохнув, продолжаю думать о судьбинушке своей тяжкой Ну что поделаешь, искры кастовать постоянно лень, решил обойтись парой светляков. Чары не намного сложнее люмоса, фактически отличаются замкнутым контуром и фильтром от узла резервной силы. А сверху еще прикрутил силовую нить, закрепив ее к своей мантии на плече, чтобы в руках не держать., а сам присел на скалу побольше.
   Вшшшш, раздался порыв ветра, и почти сразу второй.
   Необычное явления для места где характерен круглогодичный штиль.
   Где-то близко колыхнулись магические поля и я перестав чувствовать собственное тело, так стоя и упал на спину, глухо стукнувшись камни так что перед глазами поплыло, хотя боли не ощутил - чертов паралич, магия один черт завязана на нервную систему, палочка вроде бы еще в руке, но полностью бесполезна.
   - Какой внимательный пацан, Северус, видел как головой замахал? - Низкий грубый голос.
   - Поменьше бы ты трепался, Биттл. - Глазами шевелить не могу, но периферийным зрением удается рассмотреть высокий, полупрозрачный на фоне полумесяца силуэт.
   - Что ты так грубо, будто неродной.
   - Недоумок, - Раздраженно пробормотал "Северус", - Посмотри на лицо паршивца и поймешь.
   - ... - еще одна прозрачная тень надо мной, - Младший Поттер! Мордред! - У "жука" интонации, будто в фекалии вступил. - Что он тут делает? Нас же Лорд закопает. Живьем. Поцелуй меня дементор, Север, придумай что-нибудь, память сотри, он же все расскажет!
   - Бестолочь, Он все равно узнает, тем более сюда уже бегут. Finite. - Теплая волна воздуха и мой светляк погас. - Прячь уже Петтигрю в свой карман и вали, я разберусь.
   - Окей... Ух, здоровый гад, что только жрал? Север, помни, босс не любит лишних жертв. - Теперь уже обычный хлопок аппарации и мы остались вдвоем.
   - Дышите, мистер Поттер.
   - Хех, - неслабо я приложился когда упал, размороженная голова налилась свинцом, - Что вам нужно?
   - Неважно, возможно вы еще не в курсе ситуации, но в ваших интересах сохранить произошедшее в тайне.
   - Но, почему? - Перенапрягся сегодня гаррин мозг, устал. А этот Север успел достать медальон из-за пазухи и магические поля вокруг стали сами собой слабеть, вместе с остатками чар парализации на мне. - Зачем?
   - Узнаете... Сonfudus.
  
   ***
   - Гарри!
   - Да, профессор Синистра. - Странно, когда она успела порыжеть и помолодеть? - Кстати вам идет новая прическа.
   - Мистер Поттер, с вами все в порядке? - А Ханна Эббот наоборот сильно постарела.
   - Конечно, только голова болит. - Показал пальцем.
   - Прекратите показывать на луну, вы осознаете, где находитесь?
   - Над головой мерцает торф, значит сейчас гербология. Гермиона, с тобой все в порядке? - Как странно, сохраняя одну внешность, она становится разными людьми. - Doktor, prishlo vremia prinimat' vashi piluli?
   - Поппи, отведите мальчика в Больничное крыло, он зачарован. - Сказала безбородая Дамблдор, - Вестник! - Взмахнул Диггори палочкой, пока зомби Лили Поттер закапывала меня в землю. - Аккерман, вы срочно нужны у берега хогвартского озера.
  
   ***
   - Миневра, это виртуознейший конфудус из всех виденных мной.
   - Почему бы просто его не снять?
   - Все довольно сложно, снять чары не проблема, однако память о последних неделях полностью перемешана и после отмены волшебства все останется на текущих местах, однако тут виден закрывающий предохранитель, который через определенное время сам проведет возврат и мальчик сам придет в себя.
   - ... - Непонятные звуки.
   - Завулон уже разобрался, было ли тело и что вообще произошло?
   - Следы профессионально зачищены, Аккерман сказал что тут нужен специалист из аврората.
   - Так почему еще не вызвали?
   - Альбус...
   - Как обычно, да?
   - Не хочет лишнего внимания к школе. Кроме наложенных чар с Гарри все в порядке?
   - Небольшое переохлаждение обошлось без последствий, мальчик вообще на редкость физически крепок, а небольшое расслоение на пятом и шестом аурных слоях он получил не сегодня, но это мелочи, само затянется.
   - А что с его рукой, почему она такая белая?
   - Это живой протез. Минни, с твоей работой уже некогда читать газеты? Давай я тебе расскажу что слышала, там така-ая история...
  
   ***
   - Хочу тыквенного сока. - Утром, когда Поппи прогнала толпу беспокоящихся обо мне первокурсников(Хотя на деле это выглядело как бесконечные вопросы "А правда это был вампир?" или "Так зомби правда существуют? Я смотрела фильмы, там...", ответить ничего не мог и только смотрел с недоумением на детишек), а сама ушла к Дженазе за зельями, у меня включился режим вредины.
   - Поттер, глянь на тумбочку рядом, там целый графин. - Сказала страшная как смерть блондинистая практикантка с трудновыговариваемой немецкой фамилией. Вот что ей стоит лицо поправить? Нет же, надо разрушать мои мечты о симпатичной, грудастенькой медсестричке, обязательно в короткой юбочке...
   - Так это же сок, а я хочу... Чертова афазия, кофе хочу, и мяса почитать, то есть книгу.
   - Кофеин заменяет в мозгу аденозин, а мясо приводит к росту тестестерона. Перебьетесь, молодой человек, а книг у нас сколько угодно, возьмите с полки: вставать с койки вам никто не запрещал. - Не отрываясь от прошлогоднего выпуска журнала "Ведьмин досуг", бросила помесь Элли со Страшилой.
   Не успел я дочитать форзац самой новой на вид(Данный выпуск книги "Прогулки с оборотнями" приурочен ко дню рождения ее автора, обладателя ордена Мерлина Второй степени - Гилдероя Локхарта, 26 января 1991 года ему бы исполнилось 35, да сохранит...), как раздавшийся удар и треск со стороны входной двери отвлекли от этого.
   - Где мой?!.. - Знакомый голос замялся, видно его обладатель увидел местную "медсестру".
   - Господин аврор, успокойтесь, назовитесь и объясните цель вашего появления здесь.
   - Привет ма... Пап. Как дела? - Вышел я из библиотечного закоулка. Точно, отец, притом по форме.
   - Так вы к сыну...
   - Физически он сейчас здоров?
   - Вполне, да и умственно тоже, но вам следует подождать, когда подойдет мадам Помфри.
   - У меня мало времени. - Сказал Джеймс и обняв меня, аппарировал.
   А батя крут, прокол двойной защиты от пространственных перемещений выглядел для моего вестибулярного аппарата как тройное сальто назад... И сразу же вперед.
   Очутились, судя по запаху магических полей все в том же Хогвартсе, но в незнакомом мне коридоре, возле постамента с большой статуей горгульи.
   - Альбус! - Рявкнул старший Поттер.
   - Пароль? - Спокойно спросила... Статуя?
   - Альбус, чтоб тебя!
   Видно тот услышал, потому как стена за горгульей отодвинулась, открыв за собой лестницу, ведущую куда-то вверх.
   ***
   - Как вы мне это объясните, директор?
   - Джеймс, мальчик мой, не кипятись. - Директор, одетый в вызывающую зеленую мантию, приглашающе показал на стулья перед своим столом.
   - Я уже пятнадцать лет как не ваш мальчик, как так произошло, что совершено нападение на моего сына, и меня об этом не извещают?
   Странно, отец внешне крайне раздражен, а внутри почти спокоен, по крайней мере мне так кажется, пока он продолжает держать меня за руку и можно немного его "читать". О, а книжка Локхарта у меня все еще с собой, может полистать?
   - Зря ты привел Гарри сюда, в его состоянии тут его все отвлекает. - Еще бы, столько мелких блестящих и звенящих штук не слишком способствуют сосредоточению нормального человека.
   - Возможно это так. Finite.
   Если бы сидел на стуле, точно бы упал. Весь мир раскололся на куски... и тут же собрался, также смыло липкую муть, в которой вязла большая часть мыслей.
   - Порядок, я снова с вами. - Провозглашаю я, озираясь и новым взглядом оценивая обстановку.
   - Джеймс, это было опасно. Даже я не взялся просто так разрушить такую тонкую работу. - Пожурил пальчиком дедушка Дамби моего отца.
   - Я тринадцать лет на службе Министерства в роли аврора, а еще и дипломированный обливиэйтор. Гарри, сынок, теперь ты можешь рассказать, что ты (НЕ) видел или слышал?
   Если бы не слышал ментальные интонации и подложный смысл сказанного, ответить бы пришлось чуть-чуть по-другому.
   - Начинать с самого начала?
   - Да, мне почти ничего не известно о обстоятельствах. - Кивнул Джеймс.
   - ... А когда Рон убежал, я сделал светляк, присел на камень, и собрался ждать взрослых. Потом меня парализовало, я упал и почти сразу потерял сознание. А очнулся уже утром в больничном крыле, правда не до конца, как будто продолжал спать наяву. - Почувствовал волну удовлетворения со стороны отца.
   - Гарри, мальчик мой, ты точно больше ничего не видел? - У деда такое сочувствующее лицо и голос, хочется все ему рассказать.
   - Головой и даже глазами вертеть не мог, смотрел вверх, на небо. - Лгать в лицо такому зубру нет смысла, поймет если не по интонациям и мимике, так по ауре точно, потому приходится недоговаривать.
   - Может слышал? Какой-нибудь шум, шепот, голоса? - Не унимается старый.
   - Шум? Перед тем как упасть я слышал порыв ветра, больше ничего такого. - Пожимаю плечами.
   ***
   Отгадайте загадку: "Что это, зеленое и красное, ходит по кругу, по кругу, по кругу?" Нет, это не арбуз в мясорубке, это директор Хогвартса компостирует мозги, а Джеймс стоит на своем. О чем спорят? Отец решил забрать меня еще на 2 недели домой зачем-то. А Альбус соответственно против этого.
   - Если не отпустите, силой заберу Гарри, и отправлю в Шармбатон. - Припечатал Поттер-старший.
   - Может доверите выбирать самому мальчику? Ну так как Гарри, ты не против перевестись во французскую школу магии?
   Прямо чую как усмехается про себя старик, ожидая вполне определенный ответ. Зачем только я ему нужен? Может ему так важен каждый галеон с оплаты за учебу? Не похоже. Такое ощущение, что он пытается надавить авторитетом, на который мне плевать. А из двух взрослых я пойду за тем, который лично убил двух колдунов, чтобы меня спасти, и этот человек не директор Хога.
   - Я не против, - Умиленно хлопаю ресницами, сейчас плевать, поймет ли он что это лож, слова важнее. - Матушка как раз хотела, чтобы я попрактиковался в языке.
   Дамблдор упустил контроль лицом, в раздражении дернулась правая скула. Признание поражения и разрешенный отпуск на 13 дней.
  
   ***
   Переодевшись в больничном крыле, сообщив о ситуации своему старосте, удачно зашедшего проведать меня и бросив наконец зажатую последний час в руке художественную литературу, завалил отца вопросами, но тот только тихо "протелепатировал": "У стен есть уши, буквально. Подожди", и показал глазами на картину с зевающим бородачом, в пурпурном камзоле образца века этак XVI-го, бросившего быстрый внимательный взгляд на нас.
   - Домой?
   - Домой. - Кивнул Поттер. На этот раз он решил не тратить силы на двойную аппарацию, и мы пошли через каминный портал, но вышли сначала в одном из магазинов на Косом переулке. А потом Джеймс перенес нас уже в переулок в магловском Лондоне, где не заморачиваясь с трансфигурацией обошлись иллюзией поверх одежды, чтобы не выделяться среди народа.
   - Зачем мы здесь? - Не удержался я.
   - Поесть в кафе, поговорить. Ведь есть о чем, не так ли? - Риторический вопрос. - А вот где мы и присядем.
   Выбор на пожрать в кофейне был не велик, но с голодухи(уже обед, а я не завтракал) был не привередлив - оладьи пошли за милую душу.
   - Пап, а фунты у тебя есть? - Забеспокоился я, однокурсники поговаривали как их чистокровные родители оказывались в неловких ситуациях, пытаясь расплатиться серебром.
   - Найдутся. Хи-хи, хотя лет тринадцать назад, мы с друзьями частенько сбегали не заплатив. Ты уже сыт? - Киваю, догрызая последний кусок, - Рассказывай.
   - ... - Стараясь не упускать никаких деталей, поведал все мною замеченное в тот, упущенный у директора, эпизод. Что странно, отец вроде как был уже в курсе всего произошедшего, исключая разве что момент с ушибленным затылком, на который он дернул бровью и поморщился. - Но ты ведь и так все знаешь, верно?
   - Ты умный парень, да, мне уже все рассказали другие персонажи, участвовавшие в том событии. - ответил Джеймс, пробежав в очередной раз взглядом помещение кофейни.
   - Значит это была операция Аврората и эти Северус с Жуком твои подчиненные? - Сделал я догадку.
   - Второе верно, первое нет.
   - Но это очень важно, если дело имеет отношение к непонятным мертвецам, артефактам и его нежелательность для ушей Дамблдора довольно показательна... - Размышляю я, видя что отец ждет от меня еще выводы.
   - Ладно, со временем ты бы все равно догадался, только мне бы не хотелось чтобы ты это понял вблизи главы Визенгамота. Эти трое Пожиратели Смерти.
   - И ты один из них... - Глаза мои были близки к тому чтобы вылезти из орбит.
   - Не совсем... Я Темный Лорд.
  
   --------------------- 21.08
  
   Глава 9 Вопросы, ответы.
   Молчу, перевариваю, а между делом бросаю осторожные взгляды на Поттера-старшего. Ну похож он "Черного Властелина", даже на начинающего - очки, немного плутовское выражение на лице, растрепанные, почти как у меня недавно, волосы, одежда... Обычный обыватель сказал бы я, не будь у него ауры, ровным спокойным гулом не дающую "приглядеться" ни к одному маглу поблизости, да лица с чересчур тонкими чертами.
   - Не похож, да? - И в сторону, - Девушка, еще кофе, пожалуйста.
   - Круто. - Решился я. - Но как так вышло? Неужели как в той сказке с чудовищем, которой сразил герой и сам стал...
   - Abyssus abyssum invocat? Не в моем случае.
   - Но ты не мог изначально быть Темным Лордом, он вроде как должен быть вдвое старше тебя.
   - Если быть точным, Марволо родился на сорок лет раньше меня, и до той самой ночи, - Джеймс почесал мне голову над шрамом, - Лордом был именно он. А если точнее то и некоторое время после.
   - Я запутался, так он выжил? Или нет? В старых газетах какой-то бред о развоплощении, попрятавшиеся Пожиратели кричат о его скором возвращении, возмездии...
   - Том Марволо Рeддл, кстати это его анаграмма "I'm Lord Voldemort", что в свою очередь переводится как Летящая смерть, еще эти "Пожиратели Смерти" хотя смысл их названия несколько в другом. Догадываешься, чем он был одержим?
   - Не хочу умирать. - Бормочу я. Что-то не так, чую подставу во всем этом.
   - Поймал отголосок? Именно, не жаждал он встречи с молодой старухой, вот и решил ее обмануть. И это ему почти удалось.
   - Так что он сделал, чтобы не умереть? - Не сдержался я.
   - Рано тебе о смерти думать, еще жить толком не начал. А способ он выбрал оригинальный: не решаясь изменять тело, он решил сделать ставку на бессмертие души, и оставил якоря, чтобы после потери тела не уйти за грань.
   - Но зачем ему становиться обычным призраком?
   - Он оставлял не эмоциональные привязанности, которые не дают простым мертвецам покоя, точнее не только их. - Джеймс почесал подбородок в раздумьях, - Есть довольно простой магический ритуал, заключение души в предмет: Убиваешь человека, прячешь его душу, привязываешь пойманный дух к своему, еще несколько нюансов... Вуаля, после потери тела, появляется не просто отпечаток-призрак, а полноценный дух, со всеми воспоминаниями и даже с частью магии.
   - Мерзость. - Чем-то мне этот метод бессмертия не нравится, чувствую, в неупомянутых нюансах кроется не простой дьявол, а целый Вельзевул.
   - Еще какая, это ты еще деталей не знаешь.
   - Расскажешь?
   - Ты только поел, после рвоты настроение у всех портится, потому не буду.
   - Ясно. - Ну это он точно пугает, очень сомневаюсь что простыми словами можно вызвать у меня тошноту. - Ну так что вышло не так после того Хеллоуина?
   - Он ошибся, ему бы затаиться на некоторое время, но его прозорливость сыграла с ним злую шутку. Он занял мое бессознательное тело. - Отец замолчал.
   - Что-то пошло не по его плану, не так ли?
   - Марволо был осторожен, он не торопился, прятался в самой глубине меня по чуть-чуть подготавливаясь к полному захвату тела, перехватывал контроль когда я спал и связывался с тогда еще своими Пожирателями, временно консервирую работу организации, пока, как он надеялся, не войдет снова в силу.
   - Не может быть. - В очередное раз поразился я, - И никто ничего не замечал?
   - Всем было не до того, чествовали нашу семью, мы все так уставали, а друзья были рады что все закончилось. Так вот где-то через неделю, Марволо решил закончить начатое, решив убить тебя.
   - Снова? Зачем вообще я ему сдался?
   - Не перебивай. - Отец вздохнул, - А ведь стоило ему подождать еще немного... Неважно, так или иначе я очнулся стоя над твоей кроваткой с наполовину сплетенным призывом элементаля огня.
   - Адское Пламя? - Вспомнил я классификацию, опасная штука, питается сожжённым волшебством и растет. Водой не загасишь, землей не засыплешь, если только озером не залить, и не скалу обрушить.
   - Да-да, если упрощать, дальше, я победил Марволо. - Отец снова замялся, собираясь с мыслями.
   - Победил, но не убил?
   - Почти, я изгнал его из себя. Пока чинили наш дом, жили мы тогда в доме Сириуса, который спал на том же этаже. - А скорее всего не спал, пользуясь статусом друга героя, харизма Блека против молодых девушек приобрела сокрушающую мощь. - Твой крестный проснулся, достал где-то старое волшебное зеркало, оказавшееся Ловцом Духов, из старых запасников ветви Блеков-мистиков и... мы поймали этого парня, пока он метался по дому не в силах преодолеть защиту.
   - Все равно не понимаю, почему ты продолжил играть его роль. - От новой информации пухла голова.
   - У меня не было возможности посадить в Азкабан большую часть Пожирателей, хотя тогда очень этого хотелось. После "моего" приказа всю незаконную деятельность свернули, а по старым делам к сожалению почти не было свидетелей и улик.
   - Но ты же мог... Неважно.
   - Гарри, я конечно мог их всех спровоцировать и подставить, - Точно мысли читает, - но перед этим совпало несколько факторов связанных с Дамблдором, а уточнив ситуацию с точки зрения Реддла, все усложнилось еще больше...
   - Расскажешь?
   - Ты еще молод и в глобальной магополитике не смыслишь, тем более я пытаюсь свести разговор к тебе, а кто-то, - С укором посмотрел на меня и опорожнил чашку кофе, - меня сбивает.
   - Тогда у меня три вопроса, почему меня хотели убить, что стало с Волдемортом, = Отец поморщился, - и зачем меня отдали к Дёрсли, если защищать меня от тебя не имело никакого смысла? - Пусть я этих событий не помню и мне на них плевать, но настоящий Гарри не мог просто так бы пропустить эту тему.
   - Было такое пророчество, где было сказано, что ты победишь Темного Лорда силой, о которой он не будет знать, Марволо узнал о нем, и сам понимаешь. Что с ним сейчас? Можешь о нем не думать, после полугода плена, мы окончательно и бесповоротно его уничтожили.
   - А эти его якоря? Тоже?
   - Большая их часть.
   - А он не сможет вернуться с их помощью?
   - Они бесполезны без связи со своей основой, а его пойманную душу мы с Бродягой скормили демону родовой магии.
   - Чему-чему?
   - Мы снова будем отвлекаться?
   - Мы торопимся?
   - Хм... - Отец достал из кармана золотые часы и усмехнулся, - Как говорит один мой знакомый: Начальство не опаздывает, оно задерживается. Ладно, знаешь сколько всего Источников на все Британские Острова? - И не дожидаясь ответа продолжил, - Восемь. И владеют ими тридцать семей, притом девятнадцать из них живут в зоне всего двух. Еще один: Хогвартс с его лесом, никому полностью не принадлежит, кроме директора. А тот что на Косой Аллее запрещено использовать. Не буду углубляться в детали, теперь о родовой магии. Идея взята из Индии, где Патриарх клана после смерти специальными ритуалами превращался в магического духа-хранителя, члены клана связывали себя с ним и тот начинал понемногу забирать от каждого из них капельку силы, в случае нужды отдавая собранное новому Патриарху и нескольким избранным.
   - В Индии много людей...
   - И немало слабых магов, которым после инициации и колдовать сил не хватает. Так вот, у нас никто жертвовать своей душой даже ради блага Рода не хотел, поэтому для этих целей ловили духов с верхнего слоя Астрала, сажали на цепь, спиритисты подчиняли, а дальше уже как положено. Ужасный метод на самом деле.
   - Почему?
   - Волшебник остается человеком, а не магловской машиной. Постоянный отток магии ни на чьем организме положительно не скажется. Короче этот самый дух со временем может набрать достаточно силы, чтобы сбросить оковы и вырваться на свободу. Получившийся демон опасен как сотня дементоров, ее чрезвычайно сложно уничтожить, потому обычно их запечатывают и прячут. Вот с помощью одного такого экземпляра лежащего в Отделе Тайн, мы и избавились от Темного Лорда.
   - ... - Я до этого думал что у меня голова пухнет, так вот, я ошибался, скоро она как паровой котел лопнет к чертям.
   - На счет причины, по которой тебя временно оставили у Дёрсли - да, от Пожирателей тебя прятать уже было не нужно: ближний круг был в курсе моей личности, а другие добросовестно исполняли приказы, проблема в другом. После изменения внутренней политики мы решили наращивать связи и базы в Европе. Помнишь Родригесов?
   - Ага.
   - Одни из наших связных, с портключами работают даже лучше меня или Дамблдора. Девушка! Жасминового чая и кексик! Шесть лет назад, наши интересы в Германии, потом в Испании столкнулись с планами еще одной "нелегальной" организацией под названием "Дети Посейдона", с главой - парнем по имени Теримах. И если у Реддла был небольшой сдвиг по фазе из-за страха смерти, то у этого грека все гораздо печальней - На полном серьезе объявил себя сыном Посейдона, наследником его воли и прочей чуши.
   - Но ведь этот Посейдон существовал, был могущественным аэромантом, - Хотя, по идее и следуя мифам должен был быть повелителем воды, а не воздуха. - Почему бы ему не оставить потомков?
   - Четыре тысячи лет спустя? - Джеймс пожал плечами, - Вполне возможно половина европейских магов несут в себе каплю его крови. Не в этом дело, Теримах самый способный менталист нашего века. В его организации у каждого мага полностью промыты мозги, и те почитают его за живого бога, парень себе успел целый культ создать среди нескольких магловских деревушек. - И чуть тише, как бы про себя, - Перестарался, две тысячи живых зомби, Мордред, какой кошмар. Так вот, после нашего первого столкновения, я пробил всю возможную информацию о нем, и он сделал тоже самое. И информация о тебе уплыла на континент. Первое нападение на тебя было в марте восемьдесят шестого. Лили Чудом успела использовать портключ. После второго о моей двойной жизни начал догадываться Дамблдор. Воевать на два фронта у меня не хватало ресурсов, пришлось тебя, как объекта охоты спрятать. Потом ты целых два года был в безопасности у родственников Лили, пока не оказалось, что один мой хороший друг попал в сети этого "Тритона", и привел целую стаю оборотней в тот магловский городок.
   - Сириус упоминал про него. Это был "Рем"? - Припомнил я старый разговор.
   - Ремус Люпин, он самый. На счет нападений можешь не особо волноваться, тебе никто тогда не хотел навредить, собирались использовать в качестве заложника, чтобы добраться до меня и сделать из Пожирателей сателлит своих "рыбаков".
   - Но почему я? - Мне стало немного обидно, - Почему не... Неважно.
   - Гарри, не расстраивайся, ты не виноват. Теримах немного просчитался и счел меня более циничным человеком, чем я есть. Ценность мальчика-первенца, наследника с достаточно большим потенциалом, официально гораздо выше, чем у младшей дочки и маглорожденной супруги. - Снова угадал отец мои мысли. - Даже если она сильнее своего мужа, вот в таком мире мы живем. Еще вопросы?
   - Подожди секунду... А вот! Как тебе удается играть роль могущественнейшего темного мага, если ты не темный? Да и вообще, ты же посторонний для них, как ты узнал детали и вник так быстро, что тебя не заподозрили?.. - Несмотря на сумбурность, Джеймс снова меня понял.
   - Меня хорошо учили актерскому мастерству в школе авроров, - Улыбнулся он, - поначалу было достаточно парселтанга, оставшегося после одержимости, чтобы убедить всякую мелочь, на остальных хватило компромата, вытащенного из духа при помощи Бродяги.
   - Ясно, стоп! Парселтангом, наследственным даром можно заразиться? - Круто, скопировать бы какой-нибудь родовой... Хотя нет, тут со своим бы разобраться.
   - Я уже упоминал, Марволо готовил в моей, - постучал костяшками пальцев по голове, - черепушке плацдарм для будущего захвата тела, вот после изгнания осталась пара мелочей. - Но тогда откуда...
   - А я? - Не удержал я свое любопытство. - Мой парселтанг откуда?
   - С тобой почти также. Перед тем как войти в меня, Реддл наладил через разрывы от авады в твоей ауре духовную связь, по принципу того самого якоря, о котором говорил раньше. Гарри, ты постоянно плакал по ночам, мы полагали это стресс после той ночи, а оказалось это пойманный дух пытается сбежать из ловушки через самый близкий духовный поводок, он тянулся к тебе, а мы поняли это далеко не сразу. Но как догадались - незамедлительно его уничтожили, чтобы тебя не мучить.
   - Ва-ау. - Да я смотрю, телу Гарри с младенчества везет на приключения. - И что мне дальше делать?
   - Учиться, жить, я обещаю тебе, - Джеймс сжал кулаки, - приложу все силы чтобы тебе не принесли вреда мои враги, ты мне веришь?
   - Верю, прошлый месяц показателен. - Без сарказма ответил я. - А что произошло с этим Петтигрю? Как он там оказался?
   - Он был крысой твоего друга, той самой, которая пропала и утонула. Но он выжил, лечится от переломов.
   - Анимаг значит... Но он же десять лет жил в семье Уизли, как он не сошел с ума?
   - А он и сошел, когда меня увидел после реанимации от последствий переноса в пространственном кармане Ганса и утопления... Ну это неважно, как раз после этого он и получил свои переломы. - Еще одна чашка чая, куда ему столько?
   - Ганс это Жук? - кивок, - А пространственный карман?..
   - Высшая трансфигурация, почти такой же карман создают анимаги, помещая туда матрицу животного, астрального двойника. В школе проходить не будете, запрещено для обывателей. Именно поэтому анимагов принудительно регистрируют, потому что после относительно несложных манипуляций можно избавиться от двойника, спрятать на его месте какой-нибудь темный артефакт и пронести с Министерство, сканирующие чары ничего не найдут. Давай я доброшу тебя домой, мне уже нужно бежать.
   Расплатившись по счету, чтобы не идти далеко, аппарировали прямо из туалета кофейни, оставив дверь запертой изнутри.
   - Мама, я вернулся! - Крикнул я, распахивая дверь.
   - Гарри-Гарри? - Удивленно обернулась разувающаяся сестренка. - Привет братик, ты сбежал из Хогвартса?
   - Я...
   - Мне тоже не нравится учиться в своей школе, - не давая мне продолжить, - там эти глупые мальчишки дергают меня за волосы, особенно этот Майк мне...
   - Гарри? Что ты... Что-то случилось? - С кухни вышла Лили.
   - Привет мам, маленькая неприятность с любовным зельем. Отец меня забрал и на следующие пару недель я побуду тут, пока с меня не спадет действие. - Выдал я заготовленную легенду. А две недели нужны для другого.
   - Милый, - меня обняли... мягко и тепло. - угораздило же тебя. Но почему не вылечили антидотом или просто не убрали с глаз ту девочку? - Хм, надо было учесть, что мама тоже училась в Хоге.
   - А мы так и не узнали кто эта девочка, зелье сварено тяп-ляп, и меня сейчас тянет к любой брюнетке возрастом между вторым и пятым курсами. - Начал выворачиваться я. Зелья не мой любимый предмет, знаю о них, к сожалению не так много.
   - Понятно, а антидот к нестандартному зелью так просто не приготовишь. Бедненький мой, - Меня хотели поцеловать в лоб, но я вывернулся, - что будешь на обед?
  
   Глава 10
   Магия-шмагия, детская индивидуальность просит отвлечься, почитать комиксов(про Х-менов тут знают, сам имел их сборник живя в Америке, а про Суперкопа и Изгоняющего Тьму ничего, жалко) или сыграть в бейсбол... В прошлой жизни полагал игру предельно идиотской, а здесь почувствовал, насколько сближает такая вроде бы простая вещь, как взаимная с приемным отцом передача мячика, даже в груди покалывает, когда вспоминаю.
   Как там Кенты, интересно? Надеюсь с ними все в порядке, они рассказывали, что до меня у них 2 года жил еще один приемный мальчик, Кларк, но тот заболел и умер. Ну ничего, подучусь, слетаю к Америку, может им бесплодие вылечу, а потом нарожают себе детишек, хорошим людям надо помогать, особенно если тебе это почти ничего не стоит. Жаль что Джеймс подтер большую часть воспоминаний, теперь они разве что помнят о моем существовании, но на улице скорее всего не узнают. Кстати о Поттере.
   А я-то удивлялся, как отец терпит шестидневную рабочую неделю, при которой приходится через раз задерживаться допоздна. Оказалось она у него четырехдневная и всякие авралы и облавы случаются хорошо(точнее плохо, для кого-то), если с полдюжины раз в год. Тем более при Министерстве работало 3 службы со смежными обязанностями. Для начала нужно упомянуть о Европейских чарах Надзора, с тысячами ретрансляторами(простыми артефактами, перезаряжаемыми раз в 12 лет), создающими стабильную, достаточно мелкоячеистую сеть, которая улавливает любые всплески магии. Подобные "сети" есть и в Азии с Америкой, но там частота ячеек зависит от плотности населения.
   Существует 2 основных департамента в Министерстве, занимающиеся непосредственно случаями связанными с нарушением законов маг. Британии: Отдел магических происшествий и катастроф(стиратели-обливиэйторы, там же стиратели видимых следов магии и отдел по связям с общественностью, благо у маглов сидят множества влиятельных сквибов, последние активизируются если информация о "чудесах" успела уплыть значительному количеству людей), а также Отдел магического правопорядка, включающий аврорат, где каждый первый сотрудник обученный обливиэйтор. Также существует еще парочка департаментов, косвенно связанных с сохранением Статута о Секретности, включая отдел отца Рона, но те занимаются мелочами.
   Кстати тут есть заметное расхождение с моими представлениями о поиске преступников, когда берется магический след мага, сопоставляется с "базой" и уже известен преступник. Не-э-т, палочковая магия тут делает не самый приятный подарок аврорам, проходя по выпрямителю/преобразователю потоков, чары становятся стандартными и стихийно нейтральными, и остается только аналоговая "баллистическая" экспертиза, по которой можно узнать как максимум начинку палочки, с помощью которой нарушили закон.
   Преступник поумнее вообще зачистит за собой все видимые следы, как сделал неведомый Северус.
   Также Джеймс рассказал, почему все-таки те двое сразу отвергли идею стереть мне память после того как узнали чей я сын. Предельно вредная для мозгов штука этот obliviate. Необратимо повреждаются нейронные связи и стираются ассоциативные цепочки. На самом деле от стирания 5 минут из быстрой памяти мне бы ничего не было, тут они перестраховались, а вот если это дело повторить раз 10 на молодом магле, тот сойдет с ума или впадет в маразм раньше, чем переживет кризис среднего возраста.
   ***
   - Не самая лучшая отмазка, сын. - Прокомментировал вечером Джеймс, сказанное мной матушке. - В твоем возрасте я... Неважно, не вздумай равняться на мои школьные дела. - Погрозил мне тот, сидя у себя в кабинете, параллельно делая заметки карандашом, при свете большого светляка в виде русской буквы Ж (а точнее неизвестной мне руны).
   - Да я сам потом понял, теперь ведь в Косой переулок так просто не уйти. - Сокрушенно покаялся я. - Девчонки для моего "одурманенного" опасны, поэтому мама будет против.
   - Ну, этот вопрос мы решим, - Задумчиво пробарабанил пальцами по столу старший Поттер, - Ты ведь уже понял, зачем нам понадобилось две недели времени?
   - Отец, не переоценивай меня, я еще ребенок. - "И не шарю в вашей кухне", повисло в воздухе.
   - Как жаль что ты потерял почти всю память, сейчас было бы проще. Ничего, пока ты с оправдываешь почти все мои ожидания. Сейчас наша задача научить тебя защищать свой разум от вторжения недоброжелателя. Хотя некоторые "Доброжелатели" пусть подольше остаются в неведении.
   - Мне нужно учиться легилименции? То есть окклюменции? - Поправился я.
   - Именно так.
   - Так ей ведь годы учатся, если не ошибаюсь, двух недель маловато. - Со скепсисом наклонил я голову.
   - Нам не нужно чтобы ты сразу раз... и научился в своем сознании воспоминания подделывать. Тут действительно нужны годы, наша цель проще.
   - Значит подвигов от меня требовать не будешь? - Облегченно вздохнул я. Не хотелось бы чтобы короткий отпуск превратился в сплошной напряг.
   - Буду. - Кивнул старший аврор. Блин. - Твоя задача научиться замечать проникновение легилимента и блокировать его.
   - Не понял? В книге... Не помню какой, под авторством Керджа, было написано что это просто, достаточно чарами оборвать канал.
   - Для начала Кигнус Кердж писал пособие для стажеров авроров, которые умеют Гораздо больше тебя, а во вторых эту методичку уже давно можно выбрасывать, как несоответствующую реальному положению дел.
   - Почему?
   - Потому! Развелось много виртуозов, вторжение которых неподготовленный волшебник не заметит, Дамблдор и Теримах из их числа.
   - Плохо. А мне точно двух недель хватит? И ты ведь работаешь, когда меня учить будешь?
   - Учить тебя буду не я, занят. Хотел поначала взять на эту роль косвенно знакомого тебе Северуса Снейпа, но этот парень хоть и мастер окклюменции, в легилименции слабоват, его плюхи тебе ничему не научат, только с ума сведут.
   - Тогда еще какой-то из твоих подчиненных?
   - Тоже нет, в пятерке моих авроров в менталистике разбирается только Кируди, а та в состоит в Ордене, так что придется использовать другие ресурсы.
   - Орден?
   - Орден Феникса, красивое название для организации, единственной реальной силой которой является только сам ее основатель - Дамблдор. Позже расскажу о нем побольше, тебе нужно иметь о нем представление.
   - Ясно... Так ты не ответил, успею ли научиться я за двенадцать дней? И Кто все-таки меня будет учить?
   - Я бы сказал, что для неподготовленного человека нужно порядка пяти-шести месяцев практики чтобы сделать первые шаги, но это было бы не педагогично... Упс.- Ладонь врезается в лицо, - заработался, Мордред..
   - Ага, и что мне делать? - У меня почти опустились руки.
   - Не беспокойся на этот счет, невозможного от своего сына не требую. Кто тут дважды ментальным зовом ту каракатицу вызвал?
   - У меня головная боль только сейчас прошла, спустя сутки после тех попыток пообщаться, - морщусь.
   - А я кого-то предупреждал, чтобы не торопился.
   - ... - Ну не говорить же что начал практиковался от скуки, пока прятался.
   - Ну так вот, талант к менталистике инициирован наличием способность к парселтангу, делай по аналогии и может на четвертый день уже поймешь принципы. А учить тебя будет... - Отец улыбнулся, - Белла Лестрейндж.
  
   ***
   - Основы знаете?
   - Чуть-чуть.
   - Тогда рекомендую вначале пользоваться щитовыми чарами, похоже для постановки блоков вашим родовым арканом пока рано
   Удивительные дела, но отец снова меня недооценил. Прорыв прошел уже в первый день на пятом часу практики.
   - Поражена, как такого талантливого ребенка шляпа отправила к посредственностям? - сказала в пустоту, поигрывая короткой черной палочкой, выглядящая на 30 длинноволосая брюнетка, одетая в старомодное темное платье с корсетом, и лицом тонкими чертами напоминающую дядю Сириуса. - Гарри?
   - Да, тетя Белла? - На втором часу наших занятий в доме Сириуса, убедил сместить акцента в нашем общении в сторону меньшей формальности.
   - Ты ведь знаешь мою дочь? Она учится также как ты на первом курсе.
   - Конечно, общались пару раз. - Как и с остальными змеями, воронами и львами. Не так уж сложно запомнить 30 однокурсников за 4 месяца учебы, пусть общение с большей частью не выходит за рамки приветственного кивка.
   - Хм, она не упоминала об этом...
   - Не знаю, может я ей не нравлюсь. - Пожал плечами. Да и зачем девочке докладывать матери о каждом знакомом?
   - Это не так важно, лучше скажи как тебе Виктория?
   Прикосновение - блок.
   - Ух. - Собираю глаза в кучку.
   - Гарри, ты тратишь слишком много сил. - Качает она головой.
   - Разве я что-то делаю не так? - На третьем часу выяснил, что плести элементарное protИgo у меня не выходит быстрее двух секунд, да и в таком "форсажном" режиме часто сбиваюсь и щита не выходит. Потому стал пробовать ставить беспалочковые барьерные искажения, удивительно, но теперь на этого хватало секунды. Отрицательной стороной этой методики вышло менее чем десятипроцентное кпд, против 70% от моего протего.
   - Нет нужды в мгновенной реакции. Никакой легилимент в первую же секунду не разберется в чужой голове, особенно в голове неординарного человека.
   - Это был комплимент?
   - Нет. У тебя в голове форменное безумие, это плохо не только для вторженца, но и для тебя.
   - Жаль. - Можно только порадоваться что Лейстрейдж соблюдает уговор и не пытается лезть в подкорку, вот бы удивилась.
   - Продолжишь заниматься окклюменцией, со временем наведешь порядок... Может быть, но это потом, а сейчас сосредоточься и аккуратно разорви канал. Подожди, ты ведь так и не ответил, как тебе Виктория? - Хе, чую ловушку, готовлю блок заранее.
   - ... - Не дождавшись атаки приходится отвечать. - Она худая.
   - Нравятся девочки пополнее?
   - Нет. - Стараюсь не краснеть, вспомнив знакомую графиню из прошлой жизни. Знатная(в всех смыслах) дама вела этику в университете на втором курсе, была совращена и брошена мной перед экзаменами. Кстати на следующий день после этого мне проломили голову. Остались сильные впечатление.
   - Все-таки нравятся. - Запрокинув голову, Белла рассмеялась. - Да, с такими женщинами, картинки которых плавают у тебя голове, мне не тягаться. - Мордред, на этот раз пропустил проникновение, - Впрочем, вкусы имеют свойство меняться, какие твои годы.
   - ...
   - Гарри, не ругайся даже мысленно в присутствии дамы, она все по твоей ауре поймет. - Зато маглы и слабые ведьмы - нет, хе-хе. - Зато мы выяснили, чем будем заниматься завтра.
   - И чем же?
   - Если еще не догадался, то не буду портить сюрприз. - И очаровательно улыбнулась.
  
   ***
   Следующие 4 дня перемежались всяческими способами вывести меня из равновесия, разозлить, смутить, рассмешить и ввести в другие эмоциональные состояния, притаскивались зачарованные музыкальные инструменты, в глаза бил яркий свет разной частоты и цвета, менялась обстановка, атмосферное давление, влажность, температура(Пусть последнее все было только мороком) В мои мозги лезли во время еды, чтения и редких разговоров с Сириусом, который появлялся в доме ближе к вечеру.
   - Гарри, ты меня поражаешь, такой прогресс за такой срок, это было бы неудивительно, будь ты сыном Лорда, но твой отец старый Джеймс Поттер.
   - Не принижайте заслуг моего биологического отца, пожалуйста. - Морщусь, отбивая атаку.
   - ... Еще меня впечатляет то, что ты меня до сих пор не возненавидел, а поводов я давала достаточно.
   - Тетя Белла, я скорее в вас влюблюсь, чем возненавижу. - Хотя и то и другое очень сомнительно. - Это ведь не ваша идея, начать меня учить.
   - С чего ты взял, что она не моя? - Улыбнулась Лейстрейдж. - На самом деле не только эта, но и идея отдать тебя родственниками твоей грязнокровной мамочки, тоже принадлежит мне!
   - Бла-бла-бла, слабовато. - Демонстративно зеваю, доставая из кармана сочное яблочко и впиваясь в него зубами. Обзывательства уже давно перестали меня трогать, а на покойных Дёрсли мне плевать.
   - Ладно, Гарри, ты уже привык ко всему, а значит нужен перерыв. - Наконец спрятала свою дьявольскую палочку в рукав.
   - Ура. - Вяло машу огрызком яблока.
   - Я не твоя мать чтобы учить тебя культурному поведению, и все-таки изволь соблюдать приличия. - Руки в боки и грозный тон.
   - Да, мэм. - Покаянно кручинюсь, огрызок тихо прячу в карман и собираюсь уходить домой.
   - Постой, не торопись. Лорд приказал научить тебя сегодня еще кое-чему. - Подойдя к шкафу у стены, она достала из выдвижной полки... Обычную серебряную цепочку с католическим крестиком и того же материала..
   - Что это? - не удержался я.
   - Лорд сказал что это творение твоего прапрадеда, эта вещь может игнорировать практически любые антиаппарационные чары и позволяет уйти почти из любой ловушки.
   - А зачем, точнее кому он ее сделал? - Отец упоминал, что мог преодолеть хогвартскую защиту еще на шестом курсе, а та очень и очень крута. Следовательно, деда работал на заказ.
   - Тайна, покрытая мраком. Ну не смотри на меня так, по слухам, он зачаровал цепочку своей маглорожденной подружки, бывшей на два года младше, чтобы та могла в любое время выбираться в Хогсмит, где он ее... Кхм. Гарри, бери пример с предка, он сделал первоклассный артефакт будучи сам моложе двадцати лет.
   - Вау. - принимая в руки сие творение. - Активация стандартная?
   - Почти, для начала прикуси зубами верхнюю часть крестика, куда крепится цепочка. - Я подчинился. - Теперь вытяни правую руку вверх, а левую в сторону. Молодец, теперь согни левую ногу в колене... Левую руку положи на живот, а правую на голову. О, извини, кажется ошиблась, заново - левую вверх, правую в сторону, а потом...
   - Ррррру-рру! Тьфу! - Выплюнул в ладонь цепочку. И сразу рву замеченную ментальную связь. - А ведь почти поверил.
   - Ха-ха, - Смеется ведьма, - Ну что же ты, Гарри? И не почти, а поверил.
   - Ну, может быть. - Обиженно бормочу, - Вот не сказал бы, что вы, тетя Белла, хоть издали похожа на шутника.
   - Ладно-ладно, раз в вечность и святой согрешит. С цепочкой сам разберешься, если уж даже магла смогла это сделать.
  
   ***
   - Привет, Бродяга! - Выкрикиваю, вываливаясь из камина, осыпая чистый настил серым пеплом.
   - Привет, Гарри, ты рано сегодня? - Щелчок пальцев и я вместе с полом уже чистый, вот что значит маг на своей территории... и еще о догадливом домовике не нужно забывать. - И чего такой замученный?
   - У меня лучшая младшая сестра в мире... - Убито повторяю фразу еще 4 раза.
   - Что это было?
   - Потому что карточный долг... - Неопределенно машу рукой - Ничего, я еще отыграюсь. Маленькую паршивку кто-то здорово натаскал в преферансе.
   - Проиграл первоклашке? Бва-ахаха, - Сириус чуть из кресла не выпал, содрогаясь от смеха.
   - Это не так смешно как ты думаешь, из трех желаний она загадала пока два. Не хочу выполнять третье.
   - А второе какое, если не секрет?
   - Я, не желаю, это, обсуждать! - отрезал я, - Кстати, где тетя Белла?
   - Как хочешь. А Белла же тебе говорила, что у тебя "перерыв на усвоение новых и старых знаний". Так что сегодня у тебя другой наставник.
   - Что будешь объяснять, сенсей? - Заваливаюсь в соседнее кресло.
   - О, нет, сейчас у тебя будет другой "репетитор".
   - Я его знаю? - Удивился и расстроился от облома, Бродяга учить не умеет, зато у него в голове кладезь разных жизненных историй.
   - Может быть. А вот кстати и он. - Прокомментировал взметнувшееся зеленое пламя Блек.
   Так вот он какой, мужик, вмазавший мне конфудусом, что я имя свое произнести не мог. Узнал его по специфическому оттенку ауры. Вообще немного похож на Сириуса ростом, цветом и длинной волос. В остальном сильно отличался, для начала постарше, кожей лица посерее, нос греческий, глаза черные, да и мантия зеленая против черной у бродяги.
   - Здравствуйте. - Встаю и киваю гостю.
   - Север! Ты его к себе заберешь или у меня останешься?
   - Поттер, вы уже можете отправляться. - Повернулся ко мне гость. - Адрес камина: Серая Роза.
   - Беги, Гарри, осмотрись там, только на второй этаж не лезь. Снейп тебя догонит через пару минут. - Сириус как-то зловеще усмехнулся.
   - Я надеюсь, - С намеком посмотрел на меня Север, - что вам не нужно повторять дважды рекомендации старших.
   - Намек понял. - Щепоть пороха улетает в огонь. - Серая Роза.
  
   ***
   Пара минут растянулась на все двадцать, за которые я успел маленько испугаться. Оказавшись в обычной серой гостиной обычного дома, я решил осмотреть другие помещения.
   И не нашел к ним выход.
   Даже источник света в комнате мне никак не удавалось локализировать, притом что должен был легко это сделать по отбрасываемым от предметов теням.
   Пугающее состояние. Может, стоит вернуться?
   Стоп. А камин? Куда он делся? Я точно выходил из него!
   Мистика...
   ...
   "Гарри, ты идиот." - Сказал мне внутренний голос.
   - Сам дурак, ты это я, забыл? - Шепчу вслух, собственный голос звучит как скрежет железа по стеклу, но в голове проясняется. - Точно, это же магия.
   Глубоко вздохнув, решил все-таки найти потерянный камин - Если уж все остальное вокруг может быть иллюзией, то он точно существовал.
   Метод прохождения лабиринта, касаешься правой рукой стены и идешь вдоль нее...
   И стены куда-то пропали.
   Северный лис, где же ты?
   "Не бойся, Гарри, из более глубокой ямы вылезали" - шепчет подсознание, "Сейчас у тебя рука на месте, палочка тоже, на шее висит артефакт против блокирующих аппарацию чар, и наручные часы-портключ, чего тебе бояться? Всегда можно сбежать"
   Действительно, деревянные стены выплыли из неоткуда...
   И тут из появившегося камина вышел Северус Снейп. Хлопок руками и все стало на свои места, стены, журнальный столик, стулья и даже обычный витраж окна, с льющемся с улицы солнечным светом.
   - Судя по вашему бледному лицу, мистер Поттер, я немного задержался. Вы в порядке? - непонятно, ему в самом деле интересно, или дань вежливости.
   - ... - Глубокой вздыхаю. - Да, а что это было?
   - Моя вина. - А чья же еще? - Когда покидал дом, не предусмотрел, что буду принимать гостей. И, кажется, забыл отключить охранные чары. - Врет, не знаю почему так решил, но это точно так.
   - Это была какая-то иллюзия? Все вокруг исчезло, было страшно.
   - Не совсем так, это был наведенный морок. Пройдемте вниз, мистер Поттер. - Этот дядька меня пугает.
   - А чем он отличается от обычной иллюзии? - Мы спустились по лестнице в подвал.
   - Всем. - Сказал Снейп и... исчез
   - Э? - Интуиция с самого моего появления в доме молчала об возможной опасности, так и сейчас молчит. Только поэтому я еще с криками не убежал отсюда.
   - Если вам так любопытно: объясню на примере. Мистер Поттер? - Голос, из ниоткуда.
   - Да?
   - Повернитесь налево. - Подчиняюсь, и поворачиваюсь... Кругом? - Сосредоточьтесь и повернитесь теперь немного вправо.
   - Понял, дело не в зрении, а в восприятии. - Повернулся прямо в непонятную зону, происходящее в которой не укладывалось в голове. Протянул руку туда и ее мягко увело в сторону.
   - Не перенапрягайтесь, а то можете человеку глаз выбить. - Северус "проявился". - Мороки на примере боггартов проходят на третьем курсе, а сейчас... - Распахнул еще одну дверь, из-за которой пошел запах каких-то бальзамов, и впервые улыбнулся - Будем Творить.
  
   Прода от 7.09.
  
   ***
   Так и не разобрался, использовал ли он палочку для этого "отвода глаз" по примеру антимагловских чар, или же это аспект темного родового дара? В любом случае этот дядя опасен и с ним надо быть по вежливее.
   - Зелья? - Оглядев лабораторию, полную всяких баночек, колбочек, коробочек с малопонятным содержимым оглянулся к Снейпу. - Мы ими будем заниматься?
   - Именно. Повесьте уже свой пижонский плащ в шкаф, и начнем.
   - Он не пижонский. - Тихо бормочу я, подчиняясь, и переодеваясь в рабочую мантию.
   - Забыли перчатки.
   - Они мешаются... Может обойдемся без них? - Смотрю на лежащие на столе кожаные перчатки без всякого благоговения. - Неудобные они.
   - Хм... - Тот внимательно меня осмотрел, не поленившись взять мою голову и повертеть под разными углами.
   - Ау! - Что за непонятки?
   - Все хуже, чем я думал. - Пожиратель убрал руку. - Должен отметить, это невероятно безответственно с вашей стороны, спустя столько времени после начала обучения не знать самых простых основ зельеварения.
   - Я что-то сказал не так? Но у нас разрешается не использовать средства защиты. - Припомнил я несколько лабораторных работ.
   - Тогда вашего профессора по зельеварению следует уволить за некомпетентность. Пусть вы, мистер Поттер и первокурсник, потому не выполняете на уроках ничего экстраординарного, притом используете безопасные ингредиенты, но знать вы подобные вещи обязаны!
   - Так в чем же дело? Если нам ничего не грозит, почему бы не убрать излишнюю защиту и упростить себе жизнь?
   - Дело в магии, Поттер... Мистер Поттер - Снейп поморщился. - Рабочая накидка и перчатки специально зачарованы не столько для того чтобы защитить вас, но защитить зелья от стихийных всплесков детей! - С энтузиазмом в голосе закончил он. - И попрошу без упреков, будто вы уже не дети.
   - ... - Выразительно молчу, пока нет нужды его в чем-то разубеждать.
   - Перед тем как работать над вашим образованием, мне нужно оценить уровень ваших знаний. Перечислите основные назначения зелий начиная от группы B...
  
   ***
   Опрос по сложным темам напоминал экзамен у нелюбимого преподавателя, стремящегося изо всех сил тебя утопить, но постоянно дающий второй шанс. Через 10 минут после вопроса о цветовой классификации зелий я поплыл? Голос Снейпа заставлял меня краснеть, потеть и заикаться, и выдавливать из себя последние крохи знаний этому великовозрастному садисту.
   Потом долго и обстоятельно обсуждали мои ошибки. На мой взгляд незначительные и критично важные по его мнению.
   За короткую лекцию узнал немало интересного. Оказывается, система варки по цветовой гамме у зельеваров почти не используется, так как в Хогвартсе и остальных непрофильных школах программа обучения специально подобрана так чтобы включать конкретно такие препараты, которые имеют ярко выраженную запахо-цветовую гамму. Сделано это для упрощения контроля, ведь преподаватель чисто физически не может следить более чем за 5-6ю учениками, работающими одновременно, и можно было оценить итоговый результат не опытным путем.
   Мастер алхимик разрабатывает у себя потрясающую чувствительность к элементарным магическим полям своих составов, может с закрытыми глазами и без носа понять на каком этапе идет операция, даже если со стороны это будет выглядеть как серая бурда в течении всего процесса.
   Снейп ответил на давно мучавший меня вопрос, на который профессор в Хоге соизвалила трижды пропустить мимо ушей. "Почему в обучении используются именно свинцовые котлы?", хотя у него тут, к примеру, стоит и медная, стальная и даже золотая "утварь", опять же дело в магической инертности свинца, осуществляющей очередную защиту от волшебства учеников. В последние годы маглорожденные пообразованней частенько шепчутся об опасности отравлению тяжелыми металлами, однако пить, то что получилось на уроках, никто заставить не может, а настоящие продаваемые зелья, особенно те, которые пьют продолжительными курсами, варятся совершенно при других условиях.
   Также мне категорически запретили в будущем использовать ингредиенты, имеющие происхождение не из Западной Европы. У этого есть простая причина - Источники Азии и Америки по свойствам заметно отличаются от местных, и свойства магических животных и растений будут также не идеально совпадать, потому в таких случаях придется заказать зелье специалисту, или достать адаптированный рецепт.
   К сожалению, к практике, а точнее к варке зелья, отпугивающего насекомых, мы подойти не успели. Меня срочно вызвал по зачарованному зеркальцу Джеймс, оповестив что за мной к Сириусу зайдет матушка, а меня там нет.
   Прыжок через камин к Блеку, все также сидящему на кресле, но с новым украшением на лице, в виде знатного фонарь. Оказывается та лекарь-медсестричка, была объектом продолжительного окучивания со стороны Северуса, а наглый анимаг увел ее из под его скрюченного носа.
   И домой.
  
  
  
  
  

Оценка: 4.48*51  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"