Горшков Дмитрий В. : другие произведения.

7 дней из жизни дворника Евлампия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дык, не зря же я МИТЁК!.. (водка и философия)...


  
  
   дМитрий ГОРШКОВ
  

Из серии "Ликероводочная литература"

Семь дней из жизни дворника Евлампия.

  
  
   Вот так и вся наша жизнь,
   То secam, а то pal,
   То во поле кранты, то в головах спас,
   Вышел, чтоб идти к началу начал,
   Но выпил и упал - вот и весь сказ.
   /Б.Г./
  

День I.

   И восстал дворник Евлампий над миром. И занес метлу.
   И проснулся.
   Он с трудом приоткрыл веки и увидел перед собой освещенную первыми лучами утреннего солнца недопитую бутылку водки. С гримасой отвращения Евлампий отвернулся, и его взору предстало опухшее лицо сторожа Потапа, который, открыв рот, спал на асфальте рядом с ним. Евлампий испытал еще большее отвращение. Он с трудом поднялся на ноги и успел пробежать десять шагов прежде, чем его вытошнило.
   Привычка блевать с разбега осталась у Евлампия с тех давних времен, когда он имел обыкновение нажираться до посинения в приличных домах, где для справления нужд пользовались исключительно туалетной комнатой, в которую, разумеется, приходилось бежать.
   Дворник Евлампий трясущимися руками вытер рот. Он подошел к стене и стал мочиться. В этот момент к нему присоединился опухший сторож Потап.
   - А-А-А-Э-Э-Э...- простонал тот.
   - Это все - плохая карма1, - с трудом сказал дворник Евлампий.
   - Это все - плохая водка, - дрожащим голосом ответил сторож Потап.
   - Какая карма - такая и водка, - подвел черту в разговоре Евлампий и застигнул ширинку.
   Пока Потапа рвало, Евлампий принес из дворницкой банку рассола.
   Чудодейственная жидкость была с жадностью выпита, и дворник со сторожем отправились по своим делам.
   Потап осмотрел вверенный ему для охраны объект и убедился в том, что за время его вынужденного отсутствия ничего не пропало. Сторож в принципе мог не волноваться по этому поводу, потому что сам давно пропил все, что можно было украсть. Закончив проверку, он улегся на ящики и быстро уснул.
   Евлампий же первым делом отнес в дворницкую недопитую бутылку водки, а потом, взяв метлу, принялся за работу. Голова болела, в животе бурлило, руки и ноги не слушались. Каждый взмах метлой давался с большим трудом. Но дворник Евлампий самоотверженно исполнял свой долг перед человечеством.
   К полудню похмелье прошло, и остаток дня Евлампий провел в радости. Он
   Читал разные книги, а когда стемнело, пошел проведать сторожа Потапа, но тот еще не просыпался. Евлампий про себя отметил, что сторожа обладают совершенно потрясающим умением долго и крепко спать.
   Он возвратился в дворницкую, в одиночку опорожнил недопитую прошлой ночью бутылку водки и лег спать.
  

День II.

   И восстал дворник Евлампий над миром. И занес метлу.
   И проснулся.
   Он сразу взял метлу и вышел из дворницкой на улицу. Дворник никогда не брился. Это было связано с тем фактом, что с похмелья руки трясутся очень сильно, и Евлампий однажды побрился так неудачно, что ему пришлось делать переливание крови.
   Этим утром Евлампию было хорошо. Он мел и улыбался, потому что очень любил свою работу.
   Дворник Евлампий всегда помнил о том, что он является служителем древнего культа, и усердно исполнял свой священный долг перед человечеством.
   Евлампий размышлял о том, что на свете нет профессии лучшей, чем дворник. Он и его коллеги каждый день просыпаются с первыми лучами солнца и своими трясущимися руками делают мир чище и лучше. В этом и заключается великая радость для всех дворников.
   Еще Евлампий думал о Великом Дворнике, который восстанет над миром и очистит его от скверны. Эти мысли прибавляли дворнику сил, и он мел с удвоенной энергией.
   Когда Евлампий закончил работу, его посетило вдохновение. Он вернулся в дворницкую, взял бумагу с карандашом и сел писать брошюру:

Брошюра.

Дворники и пустота.

   Кто такие дворники всем известно. В чем суть их, тоже каждому понятно. Дворники нужны, чтоб чистота была. А что такое чистота? Чистота - это когда нет грязи и мусора. Дворник, конечно, может с превеликим усердием мести свои участок, но все равно немного грязи всегда остается. Этот вопрос уже много раз рассматривался в специальной литературе (см. монографии: дворник Федот "Невыметаемая грязь в условиях средней полосы" и дворник Михей "Психологическая подготовка дворника к адекватному восприятию невыметаемой грязи"). А что такое пустота? Пустота - это когда ничего нет. Значит, нет и
   грязи, и мусора тоже. Пустота - идеал, к которому всю жизнь стремится дворник.
  
   Евлампий заканчивал составление "Списка использованной литературы", когда дверь в дворницкой распахнулась, и на пороге появился сторож Потап с пакетом.
   - Приветствую, - поздоровался он.
   - Здравствуй, - сказал дворник Евлампий, откладывая в сторону бумагу с карандашом. - Ну, как ты?
   - Сейчас уже совсем неплохо. Отоспался, - ответил сторож Потап. - Правда, мне снилось, что я - сельдь в винном соусе.
   Евлампий улыбнулся.
   - А мне сны никогда не снятся.
   - Они всем снятся. Просто ты их не помнишь, - успокоил Потап. С этими словами сторож извлек из пакета две бутылки водки и трехлитровую банку разливного пива.
   Евлампий поставил на стол два граненых стакана и наполнил их до краев.
   - За Великого Дворника, - торжественно произнес Потап, и дворник со сторожем опустошили стаканы, как водится, не закусывая.
   По второму стакану опрокинули за Великого Сторожа, и запили пивом. Евлампий не был большим специалистом в области ихтиологии, но хорошо знал, что из всех рыб самой опасной является не большая белая акула, а ерш. Однако он не принял это во внимание и объединил в своем стакане водку и пиво в страшный союз. После чего Евлампий смело поместил ерша внутрь своего организма. Потап не задумываясь, последовал его примеру. Дворник со сторожем еще несколько раз бегали за водкой и пивом. Постепенно они теряли способность сначала думать, затем говорить, потом и двигаться. Посреди ночи потерявший человеческий облик дворник Евлампий без чувств упал на асфальт.
  
  

День 3.

  
   И восстал дворник Евлампий над миром. И хотел занести метлу.
   И не смог...
   Евлампий открыл глаза и увидел над собой пасмурное небо. В руке дворник сжимал горлышко водочной бутылки, которую он разбил, падая на асфальт прошлой ночью.
   Евлампию было плохо. Ему почти каждое утро было плохо.
   Он подумал о Великом дворнике: ведь он тоже пьет каждый вечер, и ему тоже каждое утро плохо, а днем у него отходняк. Если это так, то Великий Дворник не сможет в нужный момент восстать над миром и очистить его от скверны. В этот момент Евлампий усомнился в своей вере. На него опустилась безысходность. Дворник лежал на асфальте лицом вверх и плакал.
   Он с превеликим трудом перевернулся на живот, и его вырвало.
   Этим утром Евлампий забыл о своем священном долге перед человечеством и не подметал улицу. Он только плакал и блевал.
   К полудню дворник перестал плакать, он начал рыдать.
   Жизнь потеряла смысл. Он не увидел света в конце туннеля. Евлампий пошел в дворницкую, где нашел веревку и коричневый кусок хозяйственного мыла. Он перестал рыдать и занялся делом. Дворник вытащил небольшой деревянный ящик на середину дворницкой, так чтобы он находился непосредственно под торчащим из потолка массивным крюком, на который Евлампий собирался закрепить веревку. Он ловкими привычными движениями связал петлю. Затем встал на шаткий ящик, крепко привязал веревку к крюку и намылил ее. Кусок хозяйственного он небрежно бросил на пол.
   Евлампий с тоской посмотрел на виселицу, а потом на свою метлу в углу. Он покачал головой и просунул ее в петлю.
   Дворник резко поджал ноги. Веревка натянулась. Через мгновение крюк оторвался от потолка и полетел вниз вслед за дворником. Евлампий с криком рухнул на ящик и сломал его. После этого он получил сильный удар крюком по голове и потерял сознание...
   И восстал дворник Евлампий над миром. И занес метлу.
   И очнулся...
   Евлампий посмотрел на дыру в потолке, где некогда был приделан крюк. Голова трещала. Дворник, кряхтя, встал на ноги, снял петлю с шеи и, потирая рукой ушибленное место, направился к двери. Однако наступил на кусок хозяйственного мыла, поскользнулся и упал на спину, ударившись головой об обломки ящика. У Евлампия помутнело в глазах, и он отключился.
   И восстал дворник Евлампий над миром. И занес метлу.
   И услышал стук...
   Кто-то колотил в двери дворницкой, с такой силой, что ветхое строение ходило ходуном.
   Евлампий приложил большие усилия, чтобы привести свое тело, которое при ином стечении обстоятельств уже должно было быть бездыханным, в вертикальное положение. Он медленно пошел к двери, раскачиваясь как метроном. Обеими руками дворник держался за больную голову.
   Евлампий потянул ручку двери на себя, и пугавший его стук прекратился.
   На пороге стоял человек с толстой сумкой на ремне.
   - Ну, не прошло и года, - с недовольным облегчением сказал он.
   - Извините, - ответил Евлампий. - Я просто пытался покончить с собой.
   - Не помешал?
   - Да, нет. На сегодня я уже закончил.
   - Вам заказное письмо, - сказал почтальон и протянул Евлампию большой белый конверт с прозрачным окошком. - Распишитесь.
   Евлампий как обычно нарисовал в свободной графе знак Ом и забрал конверт.
   - Спасибо, - сказал он.
   Почтальон кивнул и удалился. Евлампий закрыл дверь и углубился в изучение неожиданного конверта.
   В прозрачном окошке компьютерным шрифтом было напечатано:
  

Международная Ассоциация Дворников

Клиру2 Ев лампию

  
   Дворник вскрыл конверт и извлек оттуда письмо. Читать маленькие буквы было достаточно сложно, так как голова просто раскалывалась на части и отказывалась исполнять свои функции.
   Дворник мучался с письмом около сорока минут, и в итоге выяснил, что завтра его выступления с докладом ожидают на очередном съезде Международной Ассоциации Дворников. Евлампий, довольный тем, что его ценят, отложил письмо в сторону и сразу обхватил голову руками. Он подумал, что для обезболивания неплохо было бы выпить водки. Евлампий вышел на улицу.
   Неподалеку от дворницкой он обнаружил сторожа Потапа: тот спал, лежа на асфальте. Он, похоже, не возвращался к реальности с предыдущей ночи.
   Евлампий перевернул Потапа на спину и увидел, что все это время сторож заботливо укрывал от вредных внешних воздействий непочатую бутылку водки.
   Потап проснулся. Сначала его трясло, потом рвало, а затем он спросил:
   - Почему за голову держишься?
   - Да, повредил слегка, - ответил Евлампий и махнул рукой.
   - Зря. Голова - всему хлеб!
   - Зря, - согласился дворник Евлампий.
   Потап извинился за то, что не сможет разделить с Евлампием бутылку водки, так как опасается, что в этом случае может подохнуть.
   Евлампий возвратился в дворницкую. Он посчитал, что перед выступлением на съезде ему лучше выспаться в постели, а не на асфальте. Дворник откупорил бутылку водки, быстро выпил ее содержимое и лег спать.
  
  

День 4.

  
   И восстал дворник Евлампий над миром. И занес метлу.
   И проснулся...
   Он вышел из дворницкой на улицу, и его взору открылись грязь и мусор. По известным причинам Евлампий не мел свой участок в течение двух дней, в результате чего на асфальте и на газоне в огромных количествах лежали огрызки, обертки, окурки, обрывки и т.д.
   Но в это утро голова у дворника не болела, а значит, настроение было хорошим. Схватив свою верную метлу, он весело принялся за работу.
   За два с небольшим часа дворник навел чистоту на своей улице (вызывающая полемику, невыметаемая грязь, разумеется, осталась).
   У Евлампия оставалось еще несколько часов перед отбытием на съезд МАД, он посвятил их чтению.
   Сдав свои метлы в гардероб, дворники толпились в фойе Дворца Съездов под огромным плакатом, гласившим: "Очередной съезд Международной Ассоциации Дворников". Они переговаривались, обсуждали последние тенденции, посмеивались и иногда кашляли, прикрывая рты рукавицами. Евлампий появился в фойе, как положено с метлой, и сразу попал в плотное кольцо коллег. Все они выражали признательность, говорили, что в восторге от его предыдущих монографий, и что с нетерпением ждут его выступления.
   Съезд открыли два доклада о невыметаемой грязи. Тема эта во все времена, безусловно, являлась наиболее актуальной, именно поэтому она уже давно не вызвала интереса. Дворники слушали выступающих без должного внимания, зевали, прикрывая рты рукавицами, и посматривали в сторону зала для банкетов. Основной вывод, к которому пришли первые выступающие, заключался в том, что обыкновенный дворник не в состоянии справиться с невыметаемой грязью, а это под силу только Великому Дворнику. Данная информация была давно всем хорошо известна, но все же, при произнесении словосочетания "Великий дворник" в зале каждый раз гремели аплодисменты.
   Третий доклад носил название "Ерш с точки зрения Дао". Его представлял восточный гость съезда МАД. Выступление неожиданно привело к достаточно бурной дискуссии, суть которой сводилась к тому, что в составе ерша следует принимать за инь - водку или ерша и, что за ян - ерша или водку. Полемика затянулась и, конечно, ни к чему не привела, мнения дворников разделились поровну.
   Четвертый доклад, который назывался "Водка как всё" или просто "Водка" начался с большим опозданием. Читал его клир Евлампий. Он вышел на трибуну, держа в руке поллитру как гранату за горлышко дном вверх.
   - Вот она! - закричал Евлампий и поднял бутылку высоко над головой.
   Зал взревел.
   - Как вы думаете, что это такое?! - спросил Евлампий.
   - ВОДКА-А-А-А!- отозвалась многочисленная дворницкая толпа.
   - Нет! - произнес Евлампий.
   Зал изумленно притих.
   - Это не водка, - продолжал докладчик в гробовой тишине. - У меня в руках контейнер, где в концентрированном виде находится особая реальность. Внутри этой бутылки содержится сила, которая изменяет мир вокруг, заставляет его шататься и ходить ходуном. Внутри контейнера - радость, веселье, приподнятость духа, умные разговоры, высокие чувства, там же болезнь и похмелье. Одни находят внутри смерть, другие - новую жизнь...
   Евлампий хотел сказать еще очень много всего, но не привык так долго держать закрытую бутылку водки в руках.
   - За Великого дворника! - заорал он, ударил бутылку о кафедру, отбив горлышко, и залпом выпил всю водку.
   Докладчик качнулся и упал в зал. Там ликующие дворники (у некоторых на глазах были слезы) подхватили Евлампия на руки и, радостно крича, понесли его в сторону банкетного зала.
  

День 5.

  
   И восстал дворник Евлампий над миром. И занес метлу.
   И проснулся...
   Этим утром Евлампий узрел по правде величественное зрелище: покуда хватало глаз, на асфальте в нечеловеческих позах лежали дворники вперемешку с пустой посудой. Картина эта напоминала последствия какого-нибудь средневекового побоища. Евлампий около минуты стоял пораженный, а потом его вырвало.
   Постепенно дворники начали просыпаться. Они были синего цвета, их трясло и рвало, но каждый самоотверженно брали в руки свою метлу и начинали уборку.
   Евлампий, забрав своё орудие труда из гардероба, тоже приступил к выполнению священного долга.
   Дворники медленно проходили улицу за улицей, оставляя после себя чистоту.
   На душе у Евлампия было радостно, потому что он чувствовал, что вместе дворники - великая сила.
   Некоторые коллеги проходили мимо и искренне благодарили за вчерашний доклад, утверждая, что давно не слышали ничего более вдохновенного. А восточный гость съезда вообще признался в том, что это выступление изменило его мировоззрение. Теперь он был уверен, что водка в составе ерша - это инь и ян одновременно, а пиво - это просто пиво. После вчерашних подвигов Евлампию было не совсем приятно слышать о водке, но все равно он был признателен и благодарен коллегам.
   К полудню армия дворников очистила от грязи весь город.
   Евлампий похмельный, но довольный возвратился в дворницкую. Он вышел на улицу только когда услышал дребезжащий шум мотора.
   Во двор въехал большой грязный грузовик оранжевого цвета. За рулем, весело улыбаясь, сидел Венедикт. Конечно, по логике, мусорная машина должна была приезжать каждое утро и забирать с собой содержимое помойки. Но Венедикт, не смотря на то, что он всегда был за рулем, ежедневно пил и поэтому обычно забывал или физически не мог заехать на участок Евлампия. В этой связи каждый визит мусорной машины был для дворника радостью. К тому же он знал, что у Венедикта наверняка есть водка.
   - Мусорка приехала! - объявил Венедикт в раскрытое окно, закашлялся и трижды нажал на гудок.
   Евлампий дружелюбно помахал ему метлой.
   Венедикт открыл дверцу и плашмя выпал из машины лицом на асфальт. Он был уже не совсем трезв.
   Евлампий поднял мусорщика и посадил его на тротуар.
   - Сначала надо мусор загрузить, а уже потом... - произнес Венедикт и икнул.
   Евлампий молча пошел загружать мусор из помойки в специальный контейнер грузовика.
   Когда он закончил, Венедикт все так же сидел на тротуаре и слегка покачивался. Евлампий вытер пот со лба рукавицей и пристроился рядом.
   - Как жизнь? - спросил Венедикт.
   - Мету... - ответил дворник.
   - Me too? - повторил Венедикт с хорошим английским произношением. - В каком смысле, me too?
   - Мету метлой, - объяснил Евлампий и улыбнулся.
   - А, - понял мусорщик. - И зачем ты это делаешь?
   - Чтобы не было грязи и мусора, - уверенно ответил дворник.
   - Эх, - вздохнул Венедикт. - Вы дворники знаете о жизни гораздо меньше, чем мы - сборщики мусора.
   Евлампий вопросительно посмотрел на собеседника.
   - Дворники каждый день метут улицы и собирают мусор в помойки. Потом приезжают сборщики мусора на грузовиках...
   - Иногда приезжают, - вставил Евлампий.
   - Приезжают и везут весь мусор и всю грязь на свалку за город. А оттуда они никуда не деваются.
   - Кто они?
   - Мусор и грязь. Они там просто лежат. А грузовики каждый день приезжают тысячами и привозят еще... О чем я говорил?
   - Приезжают и привозят еще.
   - Угу. Вы метете, мы возим. А грязи и мусора становится только больше. Все наши усилия бесполезны. Мы просто переносим грязь из одного места в другое, а когда-нибудь получится так, что некуда будет переносить, и весь мир превратится в одну большую свалку.
   По щекам Венедикта побежали слезы.
   - Вот вы постоянно полемизируете о невыметаемой грязи, - продолжал он, - а не можете понять, что, вообще, вся грязь невыметаемая! Как быть?
   Евлампий нежно обнял сборщика мусора и спокойно сказал:
   - Великий дворник восстанет над миром и очистит его.
   - Выпьем? - предложил Венедикт, размазывая сопли.
   - Нет.
   Сборщик мусора принес две бутылки водки из кабины грузовика. Одну он протянул Евлампию, другую оставил себе.
   - За Великого дворника! - провозгласил тост Венедикт.
   Евлампий не мог не выпить пару бутылок за Великого дворника.
  

День 6.

  
   И восстал дворник Евлампий над миром. И занес метлу.
   И проснулся...
   Евлампий руками поднял веки. Прямо перед ним, посреди двора, возвышалась кощунственных размеров мусорная куча. Конечно, эта картина и жестокое похмелье были очень скверными фактами, но Евлампий думал о чем-то другом. Что-то из сна осталось в его голове.
   Евлампий размышлял об этом, когда блевал и мочился. Он смог вспомнить только, что видел перед собой весь земной шар целиком. Он был таким маленьким, что его можно было обхватить руками.
   Евлампий даже хотел рассказать об этом дворнику Зигмунду, который - как утверждали многие - умел толковать сны, но потом вспомнил, что тот в прошлом месяце три дня подряд не смог опохмелиться и умер от тоски.
   Однако главным были не картины из сна, а то удивительное чувство, которое теперь испытывал Евлампий. Это было даже не чувство, а скорее предчувствие. Дворник весь от мысков валенок до кончика метлы был пропитан ощущением приближения чего-то величественного и вместе с тем очень хорошего.
   С этим прекрасным чувством Евлампий и приступил к ликвидации кучи мусора посреди двора. Её происхождение было понятно дворнику: очевидно, что ночью, в разгар веселья, Венедикт в пьяном угаре выгрузил содержание контейнера для мусора прямо на участок Евлампия и налегке уехал прочь, о чем прямо свидетельствовало отсутствие машины во дворе.
   Но Евлампий не злился, так как был занят своим предчувствием и к тому же водку вчера ставил именно Венедикт. Дворник трудился до самого вечера, и к заходу солнца куча была убрана. Она, конечно, не прекратила своего существования, а просто переместилась из середины двора к помойке и там возвышалась во всей красе.
   Евлампий порадовался проделанной работе, вытер пот со лба рукавицей, сел на крыльцо дворницкой и почувствовал, что предчувствие в нем только усилилось.
   Из-за мусорной кучи стоная и спотыкаясь вышел сторож Потап. Выглядел он очень плохо, очевидно было, что он не так давно много пил, но кроме этого его угнетало что-то ещё. Он осел на крыльцо рядом с Евлампием.
   - Приветствую!
   - Здравствуй, - сказал дворник Евлампий. - Ну как ты?
   - Сейчас уже совсем плохо. Я ощущаю безысходность. Я больше не вижу света в конце туннеля. Боже мой, я даже туннеля не вижу.
   - Иди спать, сторож Потап, - сказал Евлампий. - Я чувствую, что скоро всё будет хорошо.
   Потап с трудом поднялся и пошел спать, а Евлампий остался сидеть на крыльце дворницкой до глубокой ночи.
  

День 7.

  
   И восстал дворник Евлампий над миром. И занес метлу.
   И не проснулся, ибо не спал.
   И был теперь Евлампий - Великий Дворник. И махнул он метлой. И очистил мир от мусора. И махнул второй раз. И очистил мир от грязи. И махнул третий раз. И очистился мир от всей скверны.
   И случилось от этого всем людям Земли счастье великое.
   И заступил на стражу очищенного и просветленного человечества Великий сторож Потап.
   И стояли вместе Великий дворник и Великий сторож и смотрели на ярко голубой шар Земли и испытывали радость.
   И достали они граненые стаканы. И наполнили их до краев. И выпили до дна. И наполнили еще раз. И еще раз. И вскоре упали в беспамятстве.
  
   дМитрий ГОРШКОВ
   18.о7.2оо1
  
  
  
  
   1 Карма - совокупность добрых и злых деяний, совершенных индивидуумом в предыдущих существованиях и определяющих его судьбу в последующих.
  
   2 Клир - служитель культа.
  
   7
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"