Горшков Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Легенда о бесконечной рыбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из главных хитов сборника "Это-тебе! - 2"...

  
   ЛЕГЕНДА О БЕСКОНЕЧНОЙ РЫБЕ.
  
   В Китае на берегу Желтого моря сидел рыбак Юй-Мао с длинной бамбуковой удочкой. Он приходил на это место каждый день уже много лет подряд. Рыбная ловля была единственным способом прокормить семью.
   Когда он был еще ребенком, отец рассказал ему древнюю легенду о бесконечной рыбе. Поймавший ее может больше никогда не брать в руки удочку, а его семья всегда будет иметь достаточно рыбы для пропитания. Как выглядит бесконечная рыба, отец не знал, но говорил, что ее нельзя спутать ни с какой другой. С тех пор Юй-Мао, закидывая удочку, всегда вспоминал слова отца.
   В этот день море было спокойным, а клев хорошим, и Юй-Мао уже к полудню наловил достаточно. Можно было возвращаться домой, но он решил еще раз попытать счастья.
   "А вдруг поймаю бесконечную рыбу!" - подумал Юй-Мао.
   Он долго смотрел на неподвижный поплавок и, поняв, что сегодня больше ничего не поймает, решил все-таки идти домой. Рыбак потянул удочку, но вытащить ее из воды не смог. Юй-Мао сразу догадался, что на крючок попалась очень большая рыба. Он взялся за удочку двумя руками и потянул еще раз. Из воды показалась черная блестящая чешуя. Юй-Мао стал аккуратно подтаскивать рыбу к берегу. И через минуту она уже лежала на песке у его ног.
   Такой рыбы Юй-Мао не видел еще никогда. У нее не было начала и конца. Рыба была бесконечной, и он сразу это понял. Плавников не было тоже. Рыба походила на огромную древнюю китайскую монету с отверстием посередине.
   Юй-Мао не мог поверить своему счастью. Рыба черным кольцом лежала на песке, а на боку у нее красовалась надпись: "GOODYEAR".
   "Бесконечная рыба предсказывает мне счастье в будущем году! Год дракона будет для меня хорошим!" - обрадовался Юй-Мао.
   Он взял рыбу в руки и погладил черную чешую, которая успела высохнуть на солнце.
   "Поймавший бесконечную рыбу больше никогда не возьмет в руки удочку, - размышлял он, - но что я тогда буду делать всю оставшуюся жизнь, если я - рыбак?"
   Он вытер пот со лба, сел на песок и устремил взгляд на море. Бесконечную рыбу он положил рядом.
   "Если я отнесу ее домой, то больше никогда не увижу море!" - подумал Юй-Мао. И, чуть помедлив, поднял с песка бесконечную рыбу и бросил ее обратно в соленую воду.
   Рыбак стоял на берегу, и на глазах его были слезы. Он получил то, о чем мечтал всю жизнь.
   Юй-Мао еще долго смотрел на море, а потом собрал свой улов и отправился домой. Впереди его ждал самый счастливый в жизни год.
  
  P.S. За следующий месяц Юй-Мао еще восемь раз ловил и отпускал автомобильную покрышку "GOODYEAR"...
  
  Дмитрий Горшков 13.12.2000
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"