Горский Евгений : другие произведения.

Время Лабиринта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загадочное продолжение повести "Лабиринт". Скоро рассвет.... Льётся прохладный дождь, пахнет озоном и свежими парами выхлопных газов. Одинокие прохожие торопливо бредут в сумерках по лужам, и вдали неумолимо доносится нарастающий рокот машин.... Рождение нового дня.... Меня снова ожидает жизнь человека разумного...


Глава первая

Великий квадрат не имеет углов!

   Я лежал на кровати, старинной, с металлическими спинками. По краям блестели никелированные шары. Высокий потолок украшала медная люстра, светлые обои на стенах, паркетный пол.
   Мягко щёлкнул дверной замок, и в комнату вошёл грузный человек.
   -- Как вы себя чувствуете?
   Вытянутое лицо с набухшими веками было смутно знакомым. Где-то я уже слышал этот гнусавый голос.
   -- Нормально. Мы не встречались?
   -- Почему вы спрашиваете?
   -- Так, -- пожал я плечами. -- Показалось.... Вы не подскажите, где я?
   -- Нет.... Следите за указательным пальцем.
   Мужчина стал водить рукой перед глазами, одновременно, наклоняясь всё ближе. Глаза за толстыми стёклами очков выглядели неестественно большими. Длинный нос в красных прожилках упрямо тянулся вперёд. Палец продолжал двигаться подобно маятнику.
   Зрачки вращались по сторонам, пытаясь успеть за пухлой рукой мужчины. Движения становились всё быстрее.... Мне уже с трудом удавалось фокусироваться. Наконец, голова закружилась, и я повалился на подушку.
   Человек довольно хихикнул.
   -- Хорошо.... Попробуйте вспомнить, чем вы занимались раньше.
   Я закрыл глаза, и перед внутренним взором появились знакомые образы. Скоро рассвет.... Льётся прохладный дождь, пахнет озоном и свежими парами выхлопных газов. С высоты последнего этажа всё кажется мелким и незначительным: игрушечные автомобили, муравьиные фигурки людей, сказочные грибы раскрытых зонтов. Одинокие прохожие торопливо бредут в сумерках по лужам. Постепенно их количество увеличивается, и город всё больше становится похожим на каменный лес.
   На площадке хлопнула дверь, и зеркальная витрина старенького буфета мелко задребезжала. Слышатся чьи-то шаги, громко выясняют отношения участники неформальной дискуссии, а за окном неумолимо доносится нарастающий рокот машин. Рождение нового дня...
   Меня ожидает жизнь человека разумного или homo sapiens, так, кажется, иногда, называют людей. У кого-то она прямая и гладкая, как автобан, где надо выбрать модель транспорта и устремиться в звёздную даль. Судьба других напоминает скоростной спуск в горах. Любая ошибка грозит инвалидностью, если не тела, то загадочной субстанции духа, и, в некоторых случаях, приводит прямо в таинственное небытие. Любители "синицы в руках" неторопливо двигаются проторёнными тропами с заранее предсказуемым результатом.
   Я не знаю свой путь. Нужных связей нет, поэтому я работаю простым офисным клерком или менеджером, как это обычно называют, в компании, занимающейся продажей товаров народного потребления. У меня есть свой стол и компьютер десятилетней давности.
   Нашим отделом командует старший менеджер с редким именем Герасим, унылый мужчина в расцвете лет. Он прекрасно понимает, что находится на пике карьеры, и дальше будет постепенное падение, пока его вежливо не попросят выйти отсюда на пенсию. С завидной регулярностью Герасим торжественно сообщает нам планы товарооборота, которые необходимо выполнить, чтобы получить ежемесячную премию. Сумма не маленькая и составляет третью часть от зарплаты. Чудесным образом размеры планов обладают резиновыми свойствами: то есть, чем больше ты работаешь, тем выше становится конечный объём, необходимый для получения денежного вознаграждения.
   -- Нам нужны универсальные специалисты! -- часто любит повторять Герасим.
   Бесценный опыт, приобретённый мной за короткое время, заключается в формуле золотой середины: умеренный труд и разумные деньги...
   Я медленно покинул глубины памяти.
   -- Вспомнили?
   -- Да!
   -- Хорошо.
   Мужчина спокойно направился к выходу. Я поднялся с кровати, намереваясь последовать за ним, однако комната, неожиданно, стала поворачиваться. Пришлось перебраться на стену, которая оказалась на месте пола. Я растеряно ходил по обоям. Комната продолжала вращение, и мне ничего не оставалось, как перейти на потолок. Теперь надо мной были кровать, стол, двухстворчатый шкафчик.... Я с любопытством обошёл вокруг люстры.
   В комнате снова появился мужчина, только, теперь, в руках у него был огромный сачок, похожий на экран для ловли рыбы. Сетка угрожающе надвигалась. Я стал быстро двигаться по углам, надеясь избежать ловушки. Наконец, человек зацепил люстру и оторвал её от проводов. Медный массив рухнул, и, пока царила паника, я спокойно перелез через "порог".
   А вот и заветная дверь! Вдоль стен тянулись ряды открытых кабинок с сантехникой. После пережитого волнения я чувствовал сильное желание...
   На длинном столе лежала различная литература, начиная от подарочного формата толстых книг и заканчивая крохотными малышками на каждый день. Рядом невозмутимо сидела женщина.
   -- Что будем читать, молодой человек?
   -- Спасибо.... Я долго не задержусь...
   -- Никогда не знаешь, что ждёт нас впереди, -- вздохнула она. -- Как внизу, так и вверху.
   Я выбрал самую большую кабинку и встал прямо под ней. Пикантность ситуации заключалась в том, что сила притяжения по-прежнему влияла на материю, кроме меня самого. Всё поднималось вверх. Это было феерично!
   Интересно, когда под ногами лампы дневного света. Какой длинный коридор.... Снова новая дверь. Похоже на жилое помещение.... Я прошёл на кухню, внимательно изучая возможности подкрепиться. На плите стояла эмалированная кастрюля и большая сковородка с котлетами. Плохо, что на потолке ничего нет. Ни кроватей, ни стульев.... Как здесь жить?! Я огорчённо вздохнул и уселся на белую поверхность. Открыл дверцу шкафчика и, достав швабру, примотал к ней скотчем половник. Наелся супа. Потом зацепил вилкой жареные котлеты и неплохо пообедал. Мне даже удалось выпить вина! Я нашёл тонкий резиновый шланг, конец которого опустил в открытую бутылку с вином и неторопливо потягивал кисловатый напиток. Ткнув шваброй в маленький телевизор, я некоторое время смотрел изображение без звука. Правда, картинка была вверх ногами, но это уже мелочи.
   В соседней комнате стояла широкая кровать. Я с интересом разглядывал хаотичные движения одеяла, пока не появилась чья-то растрёпанная голова.
   -- Ой!
   Молодая женщина испуганно смотрела на меня.
   -- Что вы там делаете?!
   -- Я здесь случайно.
   -- Тогда слезайте!
   -- Куда?
   -- Что за шутки? -- нахмурилась женщина. -- Немедленно слезайте!
   -- Увы, -- развёл я руками. -- К вам не могу.
   Женщина резко выпрямила ногу, и на другом конце одеяла показалась сонная мужская физиономия.
   -- В чём дело?
   -- Выгони его!
   -- Кого? -- недовольно пробурчал мужчина. -- Опять комара?
   -- Выгони, я говорю!
   Человек нехотя вылез из-под одеяла и, усевшись на кровати, стал прислушиваться, медленно вращая головой.
   -- Где он?
   -- На потолке!
   -- Ну и пусть сидит.... Давай спать!
   Он снова залез под одеяло, однако женщина сбросила плотную ткань.
   -- Выгони, я говорю!
   Мужчина огорчённо вздохнул и, повернувшись на спину, замер с открытым ртом.
   -- Ты кто?!
   -- Человек, -- пожал я плечами.
   -- Что ты там делаешь?!
   -- Так получилось.
   Мужчина резво вскочил с кровати и попробовал схватить за волосы. Я быстро пригнулся.
   -- Убирайся отсюда!
   Он стал нелепо дёргаться, пытаясь достать меня.
   -- Возьми швабру, -- усмехнулась женщина. -- Что ты мучаешься?
   Я не стал дожидаться возвращения персонажа и торопливо покинул комнату, не прощаясь.... В коридоре открылась соседняя дверь. Маленький человек свирепо смотрел на меня единственным глазом. Идеально полированный череп, отражающий свет от лампочек, пересекала тёмная повязка.
   -- Так и будешь жить на потолке? -- усмехнулся человек, пока я неуверенно озирался вокруг. -- Слезай!
   -- Каким образом?
   -- Ты же как-то залез туда.
   Я нерешительно поставил ногу на плоскую поверхность и с удивлением заметил, как она пошатнулась и стала наклоняться. Чтобы не упасть, мне пришлось встать прямо на стену. Я осторожно подошёл к плинтусам и шагнул дальше. Похоже, на потолке остались мои следы...
   -- Выход здесь, -- кивнул человек в сторону железных дверей. -- Удачи!
   Впереди была пустынная улица.... Красное солнце неподвижно висело над горизонтом, и высокие здания отбрасывали длинные тени.

Глава вторая

   -- Мужчина, вы курите?
   -- Нет, я не курю.
   Женщина в фиолетовом плаще неожиданно появилась из дверей заведения с неоновыми огнями. На привлекательном лице было выражение смутного беспокойства.
   -- Значит, пьёте...
   Она пристально разглядывает меня с каким-то болезненным интересом. В руках лайковые перчатки, которые женщина нервно теребит, словно не зная, что с ними делать. Наконец, она небрежно кидает их в сумочку.
   -- А если нет?
   Зелёные глаза широко открылись от удивления.
   -- Как же вы спасаетесь от себя?
   -- От себя не убежишь, -- бормочу я.
   -- Хорошо там, где нас нет, -- таинственно шепчет незнакомка.
   Я осторожно киваю, искоса наблюдая за ней. Женщина продолжает с любопытством изучать меня.
   -- У вас есть навигатор? Не могу поймать спутник. Куда он пропал днём?
   -- Нет, -- пожимаю плечами. -- У меня нет навигатора, а спутники видно только ночью.
   Женщина испуганно смотрит, как на сумасшедшего. На лице появляются оттенки подозрительности. Она снова достаёт перчатки и нервно натягивает их на тонкие пальцы.
   -- Как же вы передвигаетесь? -- трагически шепчет. -- Неужели компас?!
   Я молчу, и в её глазах появляется снисходительное сочувствие.
   -- Так и заблудиться недолго.... Пойдёмте, я провожу вас...
   -- Куда?
   -- В кабак, конечно.
   -- Спасибо, я уж как-нибудь сам.
   Женщина недовольно морщится.
   -- А чего, тогда, вы мне голову морочите?
   Она расстроено срывает перчатки. Грустно вздыхает и направляется к заведению. У дверей женщина бросает на меня последний взгляд. Я деликатно киваю на прощание, и она бесследно исчезает в ярких лучах света.
   На противоположной стороне дороги находится киоск "Артефакты". Он вполне органично смотрится здесь, и даже бегающие огоньки иллюминации совсем не портят его внешний вид.
   Я медленно обошёл вокруг пластикового сооружения. В маленьком окошечке виднелись натруженные руки.
   -- Артефакты есть?
   Знакомая физиономия Эдика, моего коллеги по работе, равнодушно смотрела из тёмной глубины ларька.
   -- Привет! -- удивлённо произнёс я.
   В руках Эдик держал потрёпанную книгу в мягкой обложке "Эрос и Тошнота".
   -- Что это у тебя?
   -- А-а, -- машет рукой приятель. -- Экзистенциальный роман.... Вот послушай, -- начал он читать вслух.
   " -- Элвин! -- слышу я хриплый голос Джонни. -- Что-то меня тошнит.
   -- Сходи в аптеку.
   Обычно Джонни согласно кивал и, сгорбившись, плёлся в указанном направлении, однако, сегодня его тело сразу плюхнулось на рабочее место.
   -- Разве можно избавиться от случайности собственного существования, -- равнодушно буркнул он, уставившись в экран монитора. -- Жизнь это хаотический набор событий непонятного происхождения, где ты столь же случаен, как и всё остальное.
   Я подумал, что Джонни успел опохмелиться, несмотря на трезвый вид. Как правило, склонность к размышлениям у него появлялась после хорошей дозы спиртного.
   -- С чего ты взял?
   Джонни как-то странно взглянул на меня.
   -- А как ещё это можно объяснить? -- сделал он широкий жест. -- Простой набор фактов, которым я должен придать какой-то смысл. Я случаен в этом мире, где даже закономерность случайна.
   -- Похоже, у тебя экзистенциальный кризис, -- осторожно говорю я. -- Ты слишком глубоко проник в самую суть жизни.
   -- Это случайность, -- стукнул Джонни кулаком по столу.
   -- Увы, -- согласно киваю я. -- А лечиться не пробовал?
   -- Да все выходные этим занимался. Видишь ли, Элвин, мир сначала раскрывает свои объятия, но потом так их сжимает, что мало не покажется.
   С угрюмым видом он начал работать, то есть перекладывать с одного края стола на другой стопки бумаг...".
   -- Вот о чём это? -- недоумённо взглянул на меня Эдик.
   На его лице появилось то простое и бесхитростное выражение, когда человек искренне не понимает сути происходящего.
   -- Думаю, что о любви к жизни, -- пожимаю плечами. -- Просто такой подход, альтернативный. И, кстати, где Эрос?
   Эдик морщится и небрежно бросает книгу на картонные ящики.
   -- Нигде!
   Вдоль широкой аллеи стояли деревянные скамейки, на одной из которых невозмутимо сидел старый человек с длинной седой бородой.
   -- Ты слишком много индульгируешь! -- неожиданно произнёс старик.
   -- Простите...
   -- Твои представления о жизни похожи на обычное движение маятника.
   Я сказал, что это больше напоминает мне работу двигателя внутреннего сгорания с автоматической коробкой передач.
   -- Хорошо, -- усмехнулся старик. -- А если закончится бензин?
   -- Многое станет не важным...
   -- Оно станет таким же незначительным, как и всё остальное, -- засмеялся старик.
   -- А как же разум? Секс?
   -- Не переживай.... Мысленная импотенция не грозит...
  

Глава третья

   В небе появились огромные птицы. На солнце блеснуло металлическое оперение крылатых созданий, когда они начали стремительно пикировать вниз. Я увидел хищные клювы, глаза полные огня. Громкий клёкот ударил в уши. Взмах огромных крыльев, и сильный ветер буквально повалил на землю.
   Существа стремительно проносились надо мной. Последний порыв прижал тело, и наступила тишина.... Я осторожно поднялся. Вокруг была тундра!
   Потянуло холодом. На горизонте я заметил странную картину: нечто, похожее на стену плотного белого тумана, поднималось на большую высоту. Чем ближе я подходил, тем яснее становилось, что это огромная масса льда. От края и до края, она равномерно простиралась во все стороны, а её верхняя граница терялась в глубине клубящихся облаков. Рядом плескались волны тёмного моря.
   У подножия белоснежных скал возвышалась гигантская пирамида, сложенная из ледяных кубов. В середине была высокая арка, в глубине которой стояли прозрачные скульптуры -- это были настоящие фигуры людей, закованных в ледяной панцирь.
   Внутри царило безмолвие, однако круглые своды потолка гулким эхом отражали любой звук. В глубоких нишах находились статуи людей, заключённых внутри прозрачного льда. Коридор становился всё шире, и скоро я оказался в зале, стены которого напоминали морозный узор на стекле. Вверху туманно сиял неизвестный источник света.
   Высокий старик крепко сжимал в руках ледяной посох. Из-под длинного плаща выглянула звериная лапа с большими когтями. Старик пошевелил пальцами.
   -- Я уже не могу носить обувь. Звериные клетки стремительно меняют организм, и настанет день, когда разум окончательно покинет тело.
   Он пристально взглянул на меня.
   -- Лёд это айсберг в океане реальности, видимая концентрация его безграничной структуры.
   -- Простите, какой реальности? -- не понял я. -- Морской?
   -- Ты, наверное, никогда не нырял в бездну.
   -- Почему, -- пожал я плечами. -- Прыгал в деревенский пруд.
   -- Как бы тебе объяснить, -- вздохнул старик. -- Представь, что всё вокруг один безграничный пруд.
   Я задумчиво почесал затылок.
   -- А теперь попробуй вообразить большое число рыб. И одной из них являешься ты!
   В голове появилась картинка морского существа с моей головой, беззвучно открывающего рот и лениво шевелившего плавниками в окружении таких же созданий.
   -- Ныряй, -- буркнул старик.
   Я медленно закрыл глаза, и перед внутренним взором появилось что-то тёмное и мрачное. Неожиданно из темноты показался жуткий тип в виде осьминога.
   -- Ты кто?
   -- Егор, -- прошептал я чудовищу.
   -- Ныряй глубже.
   Мрак постепенно сгущался, и скоро я не мог различить даже собственные плавники.
   -- Ты кто?
   Ужасный монстр смотрел на меня немигающим взглядом.
   -- Э-э, -- прохрипел я. -- Никто.
   -- Ныряй глубже.
   Вокруг была непроницаемая тьма. Внезапно, в ней появилась светлая точка, как битый пиксель на чёрном экране монитора. Она стала быстро клонироваться. Я с любопытством наблюдал загадочный процесс размножения, когда невидимая рука схватила меня за волосы. Впереди показался нос старика, и я услышал чей-то громкий храп.... Длинные пальцы крепко держали голову.
   -- Хватит спать, дайвер! Здесь не курорт.
   Я медленно обвёл взглядом ледяные стены. В голове было оглушительно пусто...
   Старик привёл меня в небольшую комнату, где стояли шикарные гробы, обитые тёмной тканью с бархатистым оттенком. Я растеряно оглянулся, однако старик толкнул меня вперёд.
   -- Располагайся, сынок.
   Он ловко свалился в гроб. После некоторых колебаний, я осторожно устроился на новом месте, но, к сожалению, ящик оказался слишком коротким для меня. Пришлось положить ноги на заднюю стенку.
   Через минуту послышался глухой храп. Я решил последовать мудрому совету, но в голову настойчиво лезли мысли о бескрайних просторах льда. Я увидел фигуру одинокого человека в стильной шапке-ушанке, элегантных унтах и модной дублёнке. Слегка пошатываясь, он медленно брёл среди белого безмолвия, а за его широкой спиной по льду двигался высокий пингвин в мохнатой шубе. Человек остановился, и пингвин уткнулся ему клювом в плечо.
   -- Ну, что тебе Феникс? -- недовольно повернулся обладатель дублёнки.
   Пингвин хлопнул себя внешней стороной ласты по шее.
   -- Опять? -- вздохнул человек.
   Он достал из кармана плоскую бутылочку коньяка. Пингвин осторожно принял подарок и, сделав несколько больших глотков, уселся отдыхать на лёд.
   -- Приехали, -- недовольно буркнул человек. -- С таким умом далеко не уйдёшь.
   Храп внезапно прекратился. Старик приподнялся в гробу, с интересом разглядывая меня.
   -- Что видел? -- пытливо спросил он.
   -- Да так, ничего.... Ходят тут всякие...
   Старик понимающе кивнул и снова захрапел. Недоумевая, почему полярник столь привязан к напарнику, я продолжал внимательно следить за ними. Человек скептически взглянул на отдыхающего и решительно отобрал у него бутылку.
   -- Пошли, Феникс! -- поднял он пингвина за воротник шубы, и я заметил, что они были скованы тонкой серебряной цепью.
   Пингвин плохо стоял на ногах, и пара медленно двигалась по ледяной глади, оставляя за собой еле заметный след. Периодически пингвина заносило, и тогда длинный нос упирался в широкую спину. Человек недовольно морщился.
   -- Больше не дам.
   Тандем постепенно исчезал вдали, пока не превратился в тёмную точку, плавно растворившуюся на белом фоне.
   -- Ну что? -- послышался зевающий голос старика.
   -- Ничего, -- с трудом пожал я плечами в узком гробу.
   Раздался бьющий по ушам звон будильника, и я обнаружил себя на кровати в собственной квартире. Надо было идти на работу.... Я расстроено вытер холодный пот на лбу. Толстый нос клиента появился прямо из воздуха и угрожающе завис над головой. Тело без сил свалилось на мягкий матрас...
   Кто-то настойчиво дёргал меня за ноги, и, открыв глаза, я с облегчением увидел стоящего у гроба старика.
   -- Чего ругаешься?
   -- Да так, -- радостно улыбнулся я. -- Кошмар один приснился.
   -- Хорошо, -- усмехнулся старик. -- Сейчас ты должен ответить на несколько вопросов. Итак, сколько будет дважды два четыре?
   -- Три!
   -- Правильно, -- обрадовался старик. -- Два, два и четыре.
   -- Как долго будет летать муха, если у неё оторвать крылья?
   -- Это зависит от высоты.
   -- Кто будет убирать за котом, нагадившим в комнате?
   -- Пускай лежит...
   -- Зачатки интеллекта есть, -- удивился старик. -- Знаешь ли ты, что такое совершенный ноль?
   Я задумался...
   -- О совершенном ноле нечего сказать, поэтому не стоит пытаться давать определения. Говоря о нём, мы просто указываем на пределы мышления. Осознание ноля приводит к тому, что ты становишься тем, кто ты есть.
   -- То есть совершенным нолём? -- решил уточнить я.
   Старик задумчиво покрутил посохом.
   -- Сынок, ноль не может знать, что он ноль. Невидимка не узнает о себе, пока не купит костюм.
   Я совсем запутался в собственной рефлексии.
   -- Но вы сказали, что ноль не может знать...
   -- А кто говорит, что ты ноль, -- громко засмеялся старик, сотрясаясь всем телом. -- Ты ноль в квадрате.
   -- Не понимаю, -- пожал я плечами. -- Всё равно останется ноль.
   -- Конечно, -- старик от смеха чуть не вывалился из гроба. -- Только ты забыл выругаться и выключить калькулятор.
   Мозги начали плавиться, когда, неожиданно, прихватило живот, и я обречённо стал оглядываться в поисках выхода.
   Старик внимательно взглянул.
   -- Давай, сынок! Сначала налево, потом направо, затем прямо...
   Мимо стремительно проносились белые стены, мелькали какие-то загадочные скульптуры, но мне было не до этого.
   Казалось, прошла целая вечность, когда, наконец, я выбежал на просторы льда под открытым небом. Меня окружала белая пустыня, на которую давила глухая чернота небесного свода. Быстрым шагом я отправился в неизвестном направлении, и через минуту мне открылась большая прорубь...
   Громкий храп доносился из комнаты. Сложив на груди руки, старик умиротворённо дремал в сосновом ящике. Я задумчиво стоял около "ложа", когда рука старика небрежно хлопнула по плечу. Испуганно повернувшись, я увидел, что он по-прежнему спокойно лежит в гробу, и до моего слуха донёсся бодрый храп.
   Сон долго не приходил. Неожиданно, я почувствовал, как гроб мелко завибрировал и, поднявшись в воздух, стал неторопливо раскачиваться, словно заботливая рука качала люльку с младенцем. Монотонное движение действовало подобно хорошему снотворному: глаза закрылись, и я провалился в темноту.
   Проснувшись, я недоумённо привстал.... Оказалось, что тело лежало в открытом саркофаге для великанов, а рядом покоился знакомый старик огромного роста. Вне всяких сомнений, он был давно мёртв. Я быстро выбежал из гробницы...
   Стоило мне пройти арку главного входа, как раздался громкий хруст, и огромные ледяные плиты появились из стен. Они начали медленно смыкаться, и пришлось поспешить, чтобы убраться отсюда. Большие осколки посыпались сверху, когда титанические ворота столкнулись за моей спиной.
   На снежных утёсах бродили настоящие пингвины, однако, присмотревшись, можно было разглядеть хищные клювы и незаметно сложенные крылья. Временами они поднимались в воздух и долго парили над морем в поисках пищи.
  

Глава четвёртая

   Странные человекообразные фигуры появились на маленькой площадке у подножия моря. Ровная поверхность с каменным полом находилась в окружении хаотично разбросанных ледяных глыб, среди которых возвышались гигантские сосульки. Они торчали практически вертикально вверх, напоминая собой причудливый лес.
   Снежные люди молчаливо бродили, пока новые персонажи заполняли небольшое пространство. Некое подобие плавок прикрывало у них нижнюю часть тела. Развитые грудные мышцы более мелких особей дополнительно украшала болтающаяся полоска ткани.
   Появился косматый человек с двумя листами ржавого железа. Положив их на выступающие камни, он начал легонько постукивать суковатыми палками. Ритм ударов быстро возрастал и вскоре превратился в сплошной шум. Фигуры на площадке стали беспорядочно двигаться...
   Крупные особи повисли на плечах фигур с полосой ткани. Они медленно топтались, и вскоре послышался чей-то храп. Несколько пар скрылись в ледяном лесу, однако, вскоре, снежные люди начали одиноко возвращаться назад.
   -- Странно, -- подумал я.
   -- Обычное дело, -- сказал внутренний голос. -- Игры гормонов.... Их привлекает сексуальное желание, и когда оно удовлетворено, необходимость в общении пропадает. Секс это единственный природный фактор в отношениях. Остальные аспекты являются порождением социума или социального ума.
   Когда-то давно люди объединились в племена. Мужчина видел в женщине продолжательницу рода, кухарку и объект для удовлетворения инстинктов. Женщина воспринимала мужчину, как снабженца и хозяйственника, способного притащить условного мамонта и организовать комфортную жизнь в просторной пещерке. Ну и дубинкой, иногда, помахать при случае.... В основе их общения лежали взаимные интересы. Нарушение этого принципа приводило к разводу и разделу имущества, рвали на части общие шкуры.... Количество разводов увеличилось, когда вымер последний мамонт. Мужчина часто возвращался в пещерку с пустыми руками, и женщина, недовольно ворча, встречала его у порога.
   -- Нет мамонта, нет секса!
   Разбежавшись по углам, они долго ворочались в мохнатых шкурах. Тогда и появились различные формы самоудовлетворения, а женщины начали бороться за свои права.
   Снежные люди продолжали неуклюже топтаться.
   -- А если это любовь? -- сказал я, заметив, как мощный самец стал таскать за волосы кудрявую самку, роль бигудей у которой выполняли круглые палочки.
   -- Бывает и так, -- усмехнулся голос. -- Например, когда сильные чувства сталкиваются с плохо отлаженным бытом.
   -- Неужели все такие меркантильные?
   -- Увы, -- вздохнул голос. -- Любить на голодный желудок способны немногие. А в наше время, подобное, вообще, приравнивается к подвигу. Так что это является уделом героических личностей. А героев всегда было немного!
   -- C милым рай и в шалаше? -- задумчиво пробурчал я.
   -- Если это двухэтажный шалаш со всеми удобствами, -- засмеялся голос. -- Однако потребности, действительно, возрастают. Как говорится: "Аппетит приходит во время еды"! Ещё недавно маленькая комнатка в коммунальном шалаше была пределом мечтаний, а сейчас отдельный шалашище с подземной парковкой кажется уже тесноватым, хотя там находится целый лабиринт, в котором можно легко заблудиться, если у тебя нет спутникового навигатора.
   На площадке началась очередная дискуссия.... Высокий человек вцепился руками в пышную причёску снежной женщины, пока та отвешивала ему размашистые пощёчины широкими ладошками. Длинные когти оставляли заметные царапины. В процессе диалога раздавалось громкое ворчание.
   -- О чём они говорят?
   -- Женщина, как всегда, обвиняет мужчину в инфантильности, лени и неспособности обеспечить семью.
   -- А мужчина? -- заинтригованно сказал я.
   -- Ничего нового.... Меркантильная эгоистка!
   В нечленораздельной речи мне послышались смутно знакомые звуки.
   -- Ну вот, -- зевнул голос. -- Уже перешли на пост-мат.
   Диалог всё больше шёл на повышенных тонах. Наконец, снежный человек крепко сжал суковатую дубинку и с громким воплем побежал вслед убегающей собеседнице. Они быстро скрылись из виду среди сосулек ледяного леса.
   -- Развод?
   -- Обычный брак, -- засмеялся голос, -- или, просто, халтура...
   На площадке снова послышался какой-то шум. Упругая женщина вырвалась из крепких объятий мужчины и стремительно бросилась прочь. Снежный человек стал размахивать конечностями, что-то громко выкрикивая вслед. Женщина остановилась.... Повернулась и, положив ладонь на согнутую в локте руку, крепко сжала пальцы в кулак.
   -- Семейная сценка?
   -- Нет. Это несбывшиеся мечты.... Он три раза приглашал женщин на ужин при сосульках, и все трое отказались пить чай после трапезы. Говорит, лучше бы сразу пошёл в ледяной дом.... Дешевле бы обошлось!
   Недалеко от берега плавал огромный кусок льда. Из многочисленных отверстий выглядывали косматые головы, странные лица которых напоминали косметические маски. Слышался глухой стон и сдержанное рычание.
   Мужчина разбежался и, прыгнув в холодные воды, мощно поплыл кролем. Он быстро приближался к айсбергу.
   На краю льдины сразу появились разнокалиберные фигуры на любой вкус. Множество рук протянулось к нему, и мужчина долго плавал вдоль ледяной кромки, пытаясь выбрать спасительницу. Наконец, он решительно схватил длинные пальцы с крутыми когтями, и мускулистая помощница немедленно поволокла его к темнеющему отверстию.
   Топтание продолжалось до тех пор, пока не кончились силы у "железного" человека. Выбросив палочки в море, он торжественно поднял руки вверх.... Из могучей глотки вырвался дикий рёв и, потрясая конечностями, человек сильно пнул ржавые листы. Трухлявые куски взлетели к небу и посыпались на головы участников. Некоторые особи стали подбирать их на память. Правда, она оказалась слишком короткой, и куски полетели обратно в "железного" человека, который быстро скрылся в неизвестном направлении.
   Участники стали расходиться.... Большинство двигалось поодиночке, однако некоторые всё же были вместе. Я обратил внимание, что практически все пары бесследно исчезли среди сосулек ледяного леса, в то время, как отдельные представители ещё долго виднелись на поверхности...
   Вдали показались могучие головы трёх титанов. Они тащили за собой огромную бронзовую колесницу. Загадочные рисунки украшали борта чудесной повозки. Острые шипы колёс уверенно пронзали землю.
   Колесница становилась всё ближе, и я увидел маленькую фигурку человека. Он ловко хлестнул титанов длинным кнутом, и телега понеслась вперёд. Земля дрожала, словно приближалось целое стадо слонов.
   Гиганты двигались прямым курсом, и я поспешно сменил позицию, чтобы не оказаться втоптанным в грязь. Великолепная тройка поравнялась, и человек ловко взмахнул мачете. Канаты оказались разрублены одним ударом. Великаны как будто не заметили этого и продолжали спокойно бежать дальше. Колесница неподвижно замерла. За штурвалом управления невозмутимо стоял турьянец.
   -- Салют! -- весело произнёс он.
   Я взглянул на удаляющихся титанов. Они стали похожи на крупных муравьёв.
   -- И как же дальше?
   -- Полетим, -- улыбнулся турьянец. -- Не хотите присоединиться
   На борту колесницы появился знакомый шар уникального презерватива. Он становился всё больше, пока не достиг размера воздушных кораблей. Резиновые складки окончательно исчезли, и чудесная телега стала подниматься.

Глава пятая

   Впереди были ворота парка.... Я хотел отдохнуть на тенистых аллеях, однако за кустами буйной растительности какие-то люди настойчиво старались перекричать друг друга -- это было похоже на спор или выяснение отношений.
   Я осторожно пробрался сквозь заросли и замер от неожиданности. Необычное сооружение напоминало амфитеатр для проведения гладиаторских боёв. Округлая форма с рядами кресел была занята множеством персонажей, которые вдохновенно пытались что-то сказать. Слов было не разобрать, говорили все одновременно...
   -- Молодой человек! А вы, почему молчите? Не стесняйтесь.
   Молодая женщина пристально изучала меня.
   -- Простите, я здесь случайно.... Что делают эти люди?
   -- Они освобождаются от мыслей. Неужели не видно?
   -- Слышно, -- согласно кивнул я, наблюдая хаотичные жесты участников. -- О чём они говорят?
   -- Не имеет значения! Всё, что возникает в голове, должно быть озвучено. Главное, чтобы вы освободились от любых мыслей и ассоциаций.
   Окружающее пространство было заполнено равномерным гулом человеческих голосов. Это было похоже на огромный пчелиный улей.
   К необычному театру подъехала машина, и я увидел, как с арены выводят под руки одного из участников. Человек растеряно озирался по сторонам. Добровольные помощники бережно затолкали его в салон.
   -- Что с ним? -- взглянул я на женщину.
   -- Просто закончились мысли, -- пожала дама плечами. -- Такое бывает, а поскольку человек, как правило, привык идентифицировать себя с мышлением, ему кажется, что он куда-то пропал. Внутренний образ, рождённый в постоянной борьбе, испытывает кризис. Человек внезапно воспринимает себя, как исчезнувшего, ведь для поддержания образа нужны постоянные проблемы и трудности, преодолевая которые человек и чувствует себя живым.
   На арене двое участников решили перейти от слов к делу. Хрипя нечленораздельными звуками, они настойчиво продолжали пытаться что-то сказать.
   Из машины выскочил дежурный врач с чемоданчиком и торопливо устремился к амфитеатру. Увлечённые диспутом мужчины не заметили подкравшегося к ним доктора высокой квалификации. Два укола с обеих рук, прицельно угодившие в мягкие части тела, заставили их одновременно расслабиться: исчезли напряжённые морщины, ослабли крепкие объятия...
   -- Да, бывает и такое, -- кивнула женщина, заметив мой удивлённый взгляд, и, словно в подтверждение этих слов, две дамы на арене вцепились новеньким маникюром в пышные причёски. Несколько дружных рывков, и, на глазах изумлённой публики, в руках оказались искусно сделанные парики. Приклеенные ногти отвалились, и громкие крики заставили соседей невольно отшатнуться.
   На этот раз из автомобиля элегантно выпорхнула изящная медсестра с миниатюрным саквояжем, напоминающим женскую сумочку известного бренда. Белый халатик открывал постороннему взору стройные ноги.
   Она ловко прошлась модельной походкой к участницам неформальной дискуссии. Тонкие руки поднялись, подобно лебединому взмаху, и резким движением опустились куда-то вниз. На лице участниц отчётливо проступили признаки гармонии.
   На сцене появился странный человек. Элегантный фрак и высокий цилиндр делали его похожим на опереточного героя. Он непринуждённо поправил на шее чёрную бабочку и взмахнул руками, словно дирижёр оркестра. Монотонный гул стал постепенно стихать...
   Я решил удалиться.
  

Глава шестая

   На обочине городской трассы остановился лимузин. Послышалось шипение воздуха, и толстая дверца плавно отворилась. Чья-то нога в стильном ботинке уверенно припечатала модный каблук к земле, и я увидел знакомую фигуру Юллия Цезаровича. На нём было чёрное пальто с цветастым шарфом-кашне и светлые брюки.
   -- Здравствуй, Егор!
   Он с интересом разглядывал меня.
   -- Давно не виделись.... Хочешь принять участие в игре?
   -- Какой?
   -- Тебе понравится, -- улыбнулся Юллий Цезарович. -- Эротической...
   Я невольно задумался. Любопытно.... Никогда не играл в такое...
   -- Хорошо.
   -- Видишь портал?
   Это была обычная дырка в заборе, на котором ярко выделялось нецензурное слово. Можно пройти мимо, и совершенно не обратить внимания. Кому придёт в голову, что здесь находится другое измерение.
   -- Время не ждёт!
   Я пожал плечами и, согнувшись, стал осторожно влезать в корявое отверстие. Впереди какой-то сумрак. Послышался звук захлопнувшейся двери. Я оглянулся.... Вместо забора была обыкновенная стена комнаты! Теперь меня окружало замкнутое пространство. Неожиданно вспыхнул яркий свет!
   Помещение, в котором я оказался, напоминало игровой клуб. Для удобства игроков были созданы все условия: кровати, шезлонги, гамаки, раскладушки и даже бассейн надувных матрасов, где плавали любители водных процедур с водонепроницаемыми гаджетами.
   Я растеряно озирался вокруг.
   -- Молодой человек!
   Ко мне приближалась симпатичная девушка в откровенном наряде.
   -- Не хотите принять участие в свин-пати?
   -- А квеста, случайно, нет?
   -- Индивидуальное прохождение или в составе команды? -- мило уточнила девушка. -- У нас можно недорого прокачать персонажа.
   -- Что вы имеете в виду? -- насторожился я.
   -- Пойдёмте...
   Она схватила меня за руку и потащила к "зубоврачебному" креслу. Лёгкий толчок в спину, и я повалился на мягкую поверхность, которая быстро превратилась под моим весом в обычную кровать. В руках оказался серебристый планшет, не уступающий в размерах стационарному монитору.
   Женский персонаж, с длинными ногами, был как живой. Я попробовал ткнуть рукой в объёмную грудь, чтобы убрать лишнюю часть одежды, но это не произвело никакого впечатления. После нескольких попыток женщина просто показала мне средний палец.
   -- Молодой человек, -- засмеялась девушка, -- физические усилия это прошлый век, используйте силу мысли.
   Я удивлённо взглянул на неё.
   -- Каким образом?
   -- Сосредоточьтесь на цели.
   Не успел я подумать, как раздался громкий треск, и объёмный лифчик свалился к ногам, обнажив мечту гурмана.
   -- Вот видите, у вас хорошо получается.... Только надо прокачать нижний центр. Тогда энергия пойдёт вверх и, достигнув апогея, придаст импульсу мысли необходимую силу. Когда центр в голове наполнится, он раскроется подобно цветку лотоса. Когерентность мышления позволит проявить себя на всех уровнях, но сначала нужно прокачать низ.
   -- Каким образом?
   -- Ментально, конечно, -- улыбнулась девушка.
   Я закрыл глаза и плавно сосредоточился на своём центре, пока мысли не исчезли совсем. Меня начал одолевать сон, когда раздался какой-то шум и подул сильный ветер.... Концентрация сразу пропала, и я осторожно поднял голову.
   Вокруг не было даже признаков помещения! Я находился среди холмистой местности под открытым небом.... Тундра! На мне плотные штаны с бахромой, сапоги-ботфорты и кожаный жилет, одетый на старую майку.
   -- Используй компас! -- сказал чей-то голос, пока я удивлённо озирался по сторонам.
   На правой руке был круглый предмет с таинственным циферблатом. Художественная стрелка упрямо показывала на север.
   -- Скоро выйдет новый мод "Go to Ж". Иди к лингаму!
   -- Куда??
   -- Видишь каменный столб?
   Я увидел на горизонте продолговатое возвышение.
   -- Ты должен обойти вокруг него тринадцать раз, чтобы получить великую силу.
   Чем ближе я подходил к загадочному столбу, тем яснее становилось, что он похож на известный орган. Я добросовестно кружил вокруг титана...
   Рядом послышались лёгкие шаги. Это были три амазонки.... Спортивные фигуры с накачанными ляжками, раздельный купальник (плавки поддерживали крепкие подтяжки), лысые головы. Женщины вооружены копьями, длинными ножами и арбалетами с небольшими стрелами. На спине болтались модные рюкзачки, из которых торчали чьи-то скальпы.
   -- Феминистический патруль, -- пояснил голос.
   -- Это маньяк! -- вскричала одна из женщин. -- Снимаем скальп, -- потянулась она к ножу.
   -- Мадам! -- примирительно поднял я руки. -- Это ошибка...
   -- Сейчас проверим, -- в руках амазонок появился предмет, похожий на фаллоимитатор. -- Фаллос-3 показывает допустимую степень отклонения от нормы.
   Красный индикатор на конце загорелся тусклым светом.
   -- Удивительно, но превышения нет.
   Женщины с любопытством разглядывали меня.
   -- Ты экстрасекс?
   -- Кто?
   -- Человек, способный к бесконтактному сексу.
   -- Не знаю, -- пожал я плечами. -- Но попробовать можно.
   -- Что ты сказал?!
   -- Я говорю, не пробовал.
   -- Даже не думай об этом.
   -- Ну, как же не думать, глядя на вас.
   -- А он умён, -- довольно переглянулись женщины. -- Ладно, иди с миром, железные яйца, хотя формально с тебя всё-таки можно было снять скальп.
   -- За что??
   -- На всякий случай...
   Амазонки потеряли ко мне интерес и, весело обсуждая что-то, отправились патрулировать окружающую местность.
   -- Молодец! -- скупо похвалил голос. -- Ты следуешь всем правилам игры. Теперь можешь ругаться матом.
   -- А толку то? Поезд уже ушёл.
   -- Зато ты ещё здесь.
   Тусклое солнце висело среди белого неба, непривычно резко переходящего в глубокую черноту космоса. Вдали виднелась горная гряда, чьи снежные верхушки скрывались в нежной дымке облаков с фиолетовым оттенком.
   По тундре бродил одинокий человек. Это был Анатолий! Мой коллега...
   -- Привет, Егор!
   -- Ты в игре?!
   -- Да, -- буднично кивнул Толик. -- Лялечку видел?
   -- И она здесь?!
   -- Предводительница амазонок, -- шёпотом произнёс Толик. -- Лучше не встречаться.
   -- Почему?
   Толик сделал круглые глаза.
   -- Кастрирует! Дормидонт Клинович у неё евнухом работает в гареме!
   -- Вот это новости, -- озадаченно сказал я. -- А ещё кто-нибудь есть?
   -- Валера бегает, как кролик...
   -- А Ведьма?
   Толик хмуро кивнул в сторону необычного сооружения, похожего то ли на башню, то ли на жуткий склад.
   -- Попробуй, зайди...
   Откуда появилось уникальное здание, было совершенно непонятно, но, главное, что фасад проекта украшала буква "Ж". Массивные двери распахнулись, и громкая мелодия ударила по ушам.
   -- Двигай телом, двигай телом, -- ритмично повторял накачанный персонаж в набедренной повязке. Молодой человек извивался на подиуме небольшого зала, в котором находилось множество девушек. Посередине стояла огромная фигура надувной женщины.
   -- Ну, чего встал?!
   Я изумлённо увидел, как кукла подмигнула, и в резиновом облике мне почудились знакомые черты. Девушки стали угрожающе надвигаться. Нет! Это уже слишком.... В стенном проёме виднелся коридор, и я решительно устремился вперёд. Сзади слышался дробный перестук каблуков. Погоня была близка, когда за поворотом открылась дверь, и чья-то сильная рука втащила меня в комнату.
   -- Здравствуй, дружок! -- сказало лицо неопределённой половой принадлежности и, только по некоторым характерным признакам я понял, что это всё-таки женщина.
   -- Когда свадьба? -- пытливо взглянула она.
   -- Чья? -- не понял я.
   -- Наша.
   Я внимательно прислушался к стуку каблуков в коридоре.
   -- Который час?
   Женщина достала смартфон.
   -- Утро...
   -- Хорошо, -- кивнул я. -- Тогда после обеда.
   -- Почему так долго?
   -- Чтобы настроиться морально, -- развёл руками я, -- нужно время.
   -- Я дам тебе Ниагру!
   Дама приближалась.... Шум в коридоре стих, и я рванул обратно. Гладкие стены всё время поворачивали направо. Снова знакомая дверь...
   Сделав несколько кругов, я обессилено прислонился к стене, где и был обнаружен настойчивой погоней. Девушки оказались необычайно сильными. Они с лёгкостью подняли меня, словно надувное бревно. Я покорился судьбе и расслабленно ожидал продолжения банкета, но вместо этого мы оказались на сцене театрального действия.
   -- О, мой герой! -- высоким голосом произнесла женщина в длинном балахоне до пят. -- Как долго я тебя ждала!
   -- Уы-ы-ы! -- появились новые персонажи в масках птиц и стали кружить вокруг. Женщина хлопнула в ладоши, и девушки притащили картонного героя. Это была плоская человеческая фигура с дырой вместо головы. По всему телу красовались выпуклые мышцы.
   Моя физиономия весьма удачно вписалась в отверстие.
   -- О, мой герой! -- снова воскликнула женщина. -- Ты готов к подвигу?
   Я почувствовал, как девушки отпустили тело. Наконец-то! Вытащив лицо из отверстия, я резким движением ноги ударил картонного героя. Мускулистая фигура рухнула.... Я подбежал к самому краю сцены и, поклонившись, спрыгнул вниз. В зале раздались бурные аплодисменты, пока я мчался по узкому проходу между длинными рядами кресел.
   -- О, мой герой! Куда ты?! Я здесь..., -- надрывалась женщина.
   Стремительно преодолев вестибюль, я оказался на оживлённой улице. Это был какой-то город. Неподалёку женщины с плакатами стояли.
   -- Долой куклоголиков! Долой куклоголиков! -- дружно скандировали они.
   Рядом находился старинный особняк, на котором висела металлическая табличка "Онанимное общество".
   Я был вынужден поспешно закрыть железную дверь, чтобы женщины не успели схватить меня. Они пытались не допустить проникновения в загадочный дом, куда я интуитивно устремился. Запор автоматически сработал, и я услышал глухие удары...
   Внутри царила атмосфера презентабельного богатства. Мраморный пол органично гармонировал с мебелью из красного дерева и дубовой лестницей, ведущей на второй этаж. По углам стояли мускулистые женские статуи в металлических доспехах средневековья. Мозаичные стёкла узких окон были закрыты мощными жалюзи. На потолке, с декором из лепнины, старинные фрески окружали шикарную золотую люстру с хрусталём.
   -- Приветствую тебя, брат мой!
   На меня смотрел мужчина в странной одежде. Модные современные туфли и кружевные панталоны эпохи возрождения. Сюртук девятнадцатого века оригинально сочетался с обычной косовороткой. На плечах длинный героический плащ. Лицо закрывала чёрная полумаска, в которой глаза выглядели неестественно выпуклыми.
   Человек ловко подмигнул мне.
   -- Добро пожаловать!
   Он едва заметно усмехнулся.
   -- Наше общество предпочитает жёнозаменители, то есть искусственные объекты, которые могут имитировать реальных женщин.
   -- Тренажёры? -- решил уточнить я.
   -- Это низший класс подобных устройств. Современные модели являются более сложными механизмами и обладают различными функциями, например, для приготовления пищи. Такая жена спокойно даст фору любой женщине. В неё вложено множество уникальных рецептов. Ни один шеф-повар не сравнится. Обладатель подобной жены катается, как сыр в масле: изобильно и всегда вовремя.
   Кроме того, она обладает энциклопедическими познаниями. Жена будет развлекать вас разговорами и даст ответ на любой вопрос. Вы можете обедать, пока она рассказывает наизусть любую книгу, которую вам хотелось прочитать.
   Ну и, разумеется, в постели нет ей равных! Любые фантазии.... Она покорна и послушна. Никогда не скажет "Нет"! Никакой нервотрёпки и лишних денежных расходов, кроме небольшого обслуживания и скромной абонентской платы.
   Любители экзотики могут насладиться садо-мазо или философскими беседами под луной, хотя подобное и совмещать неплохо. Представьте.... Тихий летний вечер, тёплый южный ветерок.... Чудесная скамейка в маленьком саду, на которой вы так любите проводить время с плёткой в руках.
   Звёздное небо располагает к размышлениям о бесконечности вселенной, чёрных дырах и мимолётности человеческой жизни, тщетности всякой суеты.... "Жена" рассказывает пошлые анекдоты и философские притчи, пока вы заняты эротическими играми в полной темноте. Впрочем, она может держать свечку. Как вам это нравится?
   -- Фантастика! -- воскликнул я.
   -- Вот именно, -- согласно кивнул мужчина. -- Прогресс не стоит на месте.
   -- Интересно, -- задумчиво сказал я. -- Ходят слухи, что интимный процесс, на самом деле, происходит в уме, а его физическая составляющая является лишь дополнением, без которого можно обойтись.
   Мужчина подозрительно взглянул на меня.
   -- Кто это вам сказал?
   -- Какая разница? -- пожал я плечами. -- Иногда такое чувство возникает. Заменить сенсорные ощущения, наверное, невозможно, но, возникает вопрос, нужны ли они вообще.
   -- Стимуляция оргазма без посредников, -- усмехнулся мужчина. -- Это вы хотели сказать?
   -- Не совсем, -- буркнул я. -- Просто создание объекта в воображении, то есть визуализация. Какая разница, существует ли он в реальности, на экране компьютера или только в нашей голове. Всё равно задействованы те же самые нейроны в мозгу. Так почему бы не использовать прямое влияние... без материи и сенсорных ощущений. Мозг сам выстроит картинку желанного субъекта в любом формате, и все реакции будут идентичны.
   Мужчина улыбнулся.
   -- Реален ли мир или всё это лишь порождение ума? Чья-то фантазия.... Где грань реальности? Знаете ли вы, где находитесь?
   -- В обществе онанимных потребителей.
   Мужчина недовольно покачал головой.
   -- Опять женщины сменили табличку.... Наше общество анонимно! И не надо путать обыкновенных потребителей с теми, кто предпочитает заменители.
   -- Простите...
   -- Так в какой реальности вы существуете? Как вы здесь оказались?
   -- Не знаю, -- задумчиво сказал я.
   -- На самом деле, -- снова подмигнул мужчина, -- никто не знает. Как можно о чём-то уверенно говорить, когда мы даже себя не знаем. Кто вы?
   -- Сложно сказать...
   Мужчина усмехнулся.
   -- Это вообще невозможно, хотя многие пытаются, а некоторые просто уверены. Кто вы были до рождения?
   Я промолчал.
   -- Ну вот, -- удовлетворённо произнёс мужчина. -- Так вам нужна жена?
   -- Виртуальная?
   -- Не будем, сейчас, углубляться в виртуализацию бытия и реальность его образов. Это не для всех.... Лишь на высоких уровнях посвящения можно позволить себе иметь виртуальную "жену".
   Он махнул рукой.
   -- Короче, есть объективная "жена", с помощью которой можно испытать сенсорные наслаждения. Если же секс не главное, то имеется множество других полезных функций. Для кого-то вкусно поесть является смыслом жизни, и мы готовы предоставить уникальную "жену". Все блюда мира, начиная от первобытной яичницы из замороженных яиц различных представителей флоры и фауны древнего мира, до потенциальных блюд которых ещё нет.
   -- Откуда же они возьмутся?
   -- Из головы "жены", конечно, -- сказал мужчина. -- Она способна синтезировать известный опыт и на его основе создавать новые рецепты. Представляете? Блюда, которых никто не пробовал, будут доступны только вам! А чистота и порядок в доме? Короче, все бытовые вопросы она возьмёт на себя, да и в постели будет радовать безмерно. И всегда во всём согласна! Разве можно отказаться от такого счастья?!
   -- Непросто, -- согласно кивнул я.
   -- Вот видите.... К нам часто приходят мужчины, которым надоела роль снабженца и подсобного рабочего в браке.
   Я невольно прислушался к громким крикам за окном.
   -- Хороший контраст, -- усмехнулся мужчина. -- Железные леди.... Они не знают слова "Да"! Их бывшие мужья настоящие герои. Можно только догадываться, как им удалось так долго продержаться в семейной жизни. Незаурядное мужество...
   -- Но ваши "жёны", наверное, не обладают умом?
   -- У нас есть разработки с искусственным интеллектом, однако практика показала, что такие экземпляры не очень надёжны. Подобно тому, как гусеница стремится превратиться в бабочку, эти "жёны" начинают постепенно развивать потенциал и в перспективе могут стать железными. Таким образом, мужчина снова окажется в исходной точке. Поэтому многие выбирают обыкновенных "жён". Главное, чтобы она свои функции выполняла.
   Мужчина пристально взглянул на меня.
   -- Перед заключением договора можно протестировать "жену" немного.
   -- В каком смысле? -- не понял я. -- Интим?
   -- Нет, конечно, -- засмеялся мужчина. -- У нас респектабельное общество, а не бордель. Например, на кухне.... И, если понравится, вы подпишете стандартный договор об аренде имущества. Минимальный срок один месяц, по истечении которого вы можете вернуть "жену" или поменять на другую, более функциональную. Внесёте первичный членский взнос и всё. Ву-а-ля!
   Мужчина вопросительно взглянул.
   -- Ну, так вы будете тестировать?
   -- Можно попробовать...
   Я поднялся на второй этаж, где была шикарная кухня. Лучшие новинки техники: плиты, комбайны, различные миксеры.... Старинная фарфоровая посуда в дубовых шкафчиках. Всё управлялось голосом: включалось, зажигалось, крутилось, готовилось.... От такого вида у меня сразу разыгрался аппетит!
   Дверь отворилась, и в помещение вошла она: 90-60-90! Не блондинка, но симпатична. Гладкая, прохладная кожа неизвестного материала, натуральные волосы. Единственное, что я заметил, так это не столь плавные движения, как обычно.
   -- Здравствуй, дорогой!
   -- Есть хочу, -- с любопытством сказал я. -- Сделай что-нибудь.... Например, сырный пудинг с плесенью и взбитыми сливками.
   -- Давай, лучше, поедем на курорт.
   Я насторожился.
   -- Есть хочу!
   -- Когда ты шубку новенькую купишь? И колечко золотое?
   Это уже было подозрительно.... Я подошёл и обнял её за талию немного.
   -- Давай займёмся сексом прямо здесь.
   -- Лапы убери! Ещё в кастрюлю бы залез!
   -- Я тебя хочу.
   -- Домработницу хоти.... Вечно ему что-то нужно.
   Я застыл на месте.
   -- А ты кто?!
   -- Жена твоя, мудила!
   -- Да ты, похоже, с интеллектом?
   -- А ты как думал! Опять достался муж безмозглый.... Так мы едем на курорт? Меня любовник ждёт! Ну, что ты смотришь...
   -- Тогда развод, конечно.
   -- Отлично, -- женщина сказала. -- Кухню сразу пополам: мне технику, тебе всё остальное.... И на курорт одна с любовником поеду.... Просто рай! Так, давай мне денег сразу в счёт развода. Не скупись, малыш! Чтоб на кольцо и шубу мне хватило на курорте.
   Я устремился к выходу поспешно.
   -- Дорогой! Деньги где?!
   Дверь закрылась, и облегчённо я вздохнул на воле.
   -- Что за "жену" вы привели? -- обратился я к мужчине. -- Практически стальную...
   -- Значит, вам попалась с интеллектом.
   Мужчина развёл руками.
   -- Давайте приведу другую.
   -- Нет, спасибо! Обойдусь пока.
   -- Может прогуляться в сад?
   -- Груши околачивать?
   -- У нас есть и другие фрукты.
   Это звучало убедительно.... Сад поразил меня хаотической упорядоченностью: заросшие кусты органично сочетались с длинными ветвями деревьев и цветущими растениями, среди которых узкой змейкой вилась песчаная дорожка. Густая трава скрывала следы любого присутствия.
   -- Сад осознания.
   -- Простите?
   -- Видите, сколько здесь разных плодов?
   Я обратил внимание, что, несмотря на одинаковый вид деревьев, среди густой листвы находились совершенно непохожие фрукты. К моему удивлению, я даже заметил растущие овощи!
   -- Оригинальная селекция, -- буркнул я, разглядывая классические баклажаны. Рядом виднелись хвосты пузатой свёклы и знакомые бумеранги бананов.
   -- Каждому своё, -- развёл человек руками. -- Выбирайте, что нравится.
   Я сорвал странный гибрид кукурузы и кабачка, однако попытка дегустации заставила мою физиономию болезненно сморщиться. Вяжущий вкус кислого продукта вызывал нестерпимое желание быстрее избавиться от него.
   -- И что здесь делать?
   -- Что хотите, -- усмехнулся человек. -- Можно просто сидеть под деревом, или, наоборот, весело попрыгать среди ветвей. Кстати, рекомендую, -- показал он ветвистое дерево, на котором росли небольшие арбузы. -- Многие бы хотели, чтобы это свалилось на голову.
   -- Зачем? -- подозрительно покосился я. -- Так и убить может!
   -- Да ладно, -- махнул человек рукой. -- Прецедентов ещё не было, а вот польза несомненна. Люди, порой, делают открытия в самых разных областях человеческого знания.
   -- Каким образом?
   Человек пожал плечами.
   -- В образе банки, если угодно.
   -- Понимаю, -- задумчиво буркнул я. -- Нужны ключи.
   -- Не желаете попробовать?
   Предложение было слишком заманчивым, чтобы отказаться. Арбузное дерево показалось мне всё-таки рискованным мероприятием, поэтому, после недолгого блуждания по саду, я сделал выбор в пользу неизвестных плодов, похожих на груши. Правда, своим размером они превосходили известные фрукты.
   Удобно разместившись под деревом, я прислонился спиной к толстому стволу и медленно прикрыл глаза. Время шло, а "груши" и не думали падать. Я откровенно заскучал, когда сзади послышался непонятный шум, зашевелились ветви над головой, и несколько крупных плодов упали на землю. Я продолжал дремать.
   Внезапно, дерево затряслось. Множество "груш" посыпалось вниз, однако, ни одна из них, даже не задела меня. Пожав плечами, я поднял ближайший плод, чтобы насладиться сочной и нежной мякотью. Процесс загадочной тряски продолжался с небольшими перерывами, и вскоре всё вокруг было усеяно плодами.
   -- Ну, просто полтергейст! -- удивлённо буркнул я, разглядывая опустевшие ветви. К этому времени в животе переваривалось уже несколько штук.
   Из-за дерева появился мужчина, устало вытирая капли пота на лбу. Лицо его покраснело.
   -- Ну, как?
   -- Вкусно, -- поднялся я с земли. -- Хорошие фрукты и, главное, зрелые.
   Мы неторопливо шли по тропинке, и мужчина с любопытством взглянул на меня.
   -- Что-нибудь осознали?
   -- Ничего, -- развёл я руками. -- Совсем ничего.
   -- Поздравляю! Не каждому дано осознать свои корни столь быстро.
   Я с аппетитом доедаю последний плод и выбрасываю огрызок в красивую урну на повороте. Мы снова оказываемся в доме.
   -- Не желаете взглянуть на популярные экземпляры? -- сказал мужчина. -- В отличие от универсальных "жён", они обладают специализацией, которая позволяет более полно раскрыть нюансы отношений.
   Мне стало любопытно.
   -- Проходите...
   Мы вошли в одну из многочисленных комнат. Вдоль стен стояли женские фигуры с металлическими табличками в руках, где было указано наименование объекта подобно тому, как это обычно делают в музеях.
   -- Наездница, -- прочитал я на первом экземпляре.
   Передо мной была загадочная фигура с плетью в руках.
   -- Их предпочитают мазохисты.... Ностальгия...
   -- Подкаблучница, -- смотрел я дальше.
   Мужчина улыбнулся.
   -- Бывшие каблуки особенно любят и ценят такую "жену".
   -- Проказница...
   -- Без комментариев.
   -- Сотрудница...
   -- Для тех, кто любит деловых.
   -- Туристка...
   -- Здесь разные направления бывают: пляжница, экскурсовод, секс-туризм...
   Я недоумённо остановился перед последним экземпляром или, точнее, местом, где он должен находиться. Там было пусто.... Одна металлическая табличка каким-то чудом висела в воздухе.
   -- Су-пер не-ви-дим-ка, -- медленно прочитал я по слогам.
   -- Всё дело в том, -- сказал мужчина, -- что некоторые клиенты настолько устали от жён, что предпочитают их в невидимом виде. Впрочем, часто это бывает взаимно. Даже обыкновенное присутствие утомляет. И здесь на помощь пришла специальная технология.... Она позволяет устранить всякую видимость и создаёт ощущение, что всё делается само собой.
   В пустой комнате разместилась одинокая кровать, и, хотя там никого не было, матрас явно прогибался.
   -- Как вы думаете, что это?
   Я пожал плечами.
   -- Полтергейст какой-то!
   -- Один из братьев находится здесь вместе с женой. Причём, заметьте.... Они вполне адекватные люди, но настолько устали взаимно, что решили применить специальную технологию. Представляете.... Оба супруга невидимки...
   Я подошёл ближе.
   -- Впечатляет! А какие возможности открываются...
   Мужчина улыбнулся.
   -- Обычно людей сближают идеи, цели, симпатии и другие временные вещи, однако более реальны обстоятельства и ситуации. Например, такой идеальный случай, как мужчина и женщина на безлюдном острове, хотя, здесь, тоже могут быть варианты.
   -- Почему идеальный?
   -- Естественная обстановка, нет социума с его программами, шаблонами и странными условностями. Нет третьей силы, которая могла бы помешать, например, вызвать ревность, -- усмехнулся человек. -- Правда, некоторые умудряются ревновать даже к животным и неодушевлённым предметам.
   -- Пожалуй, -- задумчиво кивнул я. -- А, кстати.... Нельзя протестировать невидимку?
   -- Можно.
   Мужчина ловко щёлкнул пальцами, и табличка, которая висела в воздухе, сначала просто дёрнулась, однако в следующий момент полетела в угол, словно её кто-то бросил. Я почувствовал лёгкое движение воздуха.
   Неожиданно, пуговицы моей одежды стали расстёгиваться. Я изумлённо наблюдал загадочный процесс, пока дело не дошло до брюк, и молния на них медленно поползла вниз.
   -- Что это?!
   -- Невидимая супержена, -- пожал плечами мужчина. -- Универсальная и, к тому же, владеет навыками любой специализации. Я включил режим проказницы...
   -- Зачем? -- пробурчал я, пытаясь удержать на месте брюки.
   -- Вы же хотели протестировать.
   -- Да, но...
   Договорить я не успел. Невидимые руки подхватили меня, как ребёнка, и куда-то потащили.
   -- Э-э, послушайте, -- растеряно крутил я головой. -- Я ещё холостой!
   -- У нас медовый месяц, -- услышал ласковый я голос. -- Не вертись.... Или ты хочешь прямо здесь?
   -- Нет, нет, -- поспешно отвечаю. -- Не всё же сразу...
   -- Проказник!
   Мы оказались в комнате, где находилось ложе с балдахином.
   -- Послушайте, -- успел сказать я перед тем, как бросили меня, вдруг, на кровать. Взлетел я, словно на батуте, и устремился вниз опять. Так продолжалось много раз, пока не замер, наконец, я неподвижно.

Глава седьмая

   -- А-а-а-а-а! -- раздался женский крик.
   Я нехотя открыл глаза...
   -- Что случилось?
   Молодая женщина испуганно смотрела на меня.
   -- Вы уже материализовались? -- удивился я.
   -- Что вам нужно?!
   -- Да ничего особенного, -- пожал плечами. -- Всего лишь протестировать хотел я вас.
   Женщина судорожно достала плоский корпус смартфона.
   -- Полиция, срочно приезжайте, в моей постели мужчина, -- истерически крикнула она. -- Я ничего не понимаю.... Причём здесь напитки? Я замужем!
   Женщина хмуро выслушала ответ.
   -- Я повторяю.... Я легла спать с мужем, а теперь вместо него какой-то мужик! Ночной клуб? Я замужем! Причём здесь день рождения? Не было у меня гостей! Откуда я знаю, где муж.... Это у вас надо спросить.... Сами вы свингеры!
   Женщина бросила телефон в сумочку и, не глядя на меня, в панике выбежала из квартиры в одном нижнем белье.
   Я лежал на широкой кровати, и, кроме семейных трусов в горошек, на мне ничего не было. Нет, это не анонимное общество! На улице послышались знакомые звуки сирены...
   В стенном шкафчике висела чья-то одежда. Рубашка... костюм.... Выхода нет, и я лихорадочно стал одеваться в узкое пальто, одновременно, пытаясь засунуть ноги в дорогие туфли. На голове с трудом разместилась модная шляпа, и я поспешно вышел из квартиры, пока не оказался в переулке между домами.
   В голове была оглушительная пустота, и только, иногда, слабые импульсы мысли вспыхивали в бесконечном пространстве ума.... Я задумчиво стоял на крыльце магазина...
   Мощная женщина появилась из дверей. Щёлкнул портсигар, и в зубах оказалась папироса. Оценивающе разглядывая меня, она выпустила внушительную струю дыма.
   -- Жизнь прожить, не поле перейти, -- вздохнула женщина. -- Век живи, век учись.
   Шурша по бетонному основанию новыми тапочками, солидная фигура отправилась на рабочее место, и тут время замедлило свой бег. Лёгкая пелена появилась перед глазами. Я с удивлением заметил целый шлейф пузырьков из белой пены. Тело стало тяжёлым, как свинец. С трудом сделав шаг, я потерял равновесие и рухнул назад с раскинутыми в стороны руками. В брызгах стёкол от разбитой витрины я ввалился в магазин, словно в замедленной киносъёмке.
   -- А-а-а! -- донёсся запоздалый визг, и пелена, вдруг, пропала. Время снова потекло в прежнем ритме.... Нет, эту сирену надо остановить, иначе можно просто оглохнуть. Да с таким голосом только арии петь!
   -- Что с вами?! -- крикнул я.
   Визг прекратился. Женщина испуганно смотрела на меня.
   -- Вы целы?
   -- Как видите...
   Я осторожно сделал пару шагов. Тело по-прежнему было послушно. Одежда сохранила свою целостность.
   Женщина осторожно приблизилась. Стекло под её весом хрустело, напоминая прогулку в морозный зимний день.
   -- Кто заплатит за разбитую витрину?
   Она устало вздохнула и нехотя вытащила из-под прилавка тяжёлый автомат. Признаться, это привело меня в лёгкое волнение, как, вдруг, двое грабителей в масках ворвались через разбитую витрину.
   -- Деньги давай! -- заорали они, угрожающе выставив вперёд большие ножи с блестящими лезвиями и острыми зубцами на концах. -- Выгребай кассу! Сейф есть?
   Женщина явно пребывала в шоке.... Она испуганно взглянула на меня, нерешительно потянувшись за ключами, но я коротко кивнул на автомат, который грабители пока не заметили из-за высокого прилавка. Женский взор мгновенно просветлел.
   -- Сейчас достану, -- дрожащим голосом пробормотала она и, схватив оружие, резко передёрнула затвор. -- Пошли вон, ублюдки! -- неожиданно свирепо крикнула дама, мгновенно превратившись в грозную фурию. -- А то размажу ваши мозги по стенкам!
   Для пущей убедительности женщина выстрелила в потолок, разбив, при этом, лампы дневного света. Грабители дружно выбежали на улицу...
   -- Чтобы больше я вас не видела! -- крикнула она вслед исчезающим фигурам и, выйдя на крыльцо, выпустила длинную очередь в небо.
   Довольная женщина лучезарно улыбалась.
   -- Может, чайку?
   -- Спасибо, некогда.
   -- Какой вы быстрый, -- разочарованно вздохнула она. -- И почему мудчины постоянно торопятся?
   Дама провожала меня, пока я не скрылся за ближайшими домами. Её солидная фигура возвышалась на крыльце магазина вечным памятником. Из плотно сжатых губ торчала папироса, и сквозь облачко дыма смутно виднелись грубоватые черты. Женщина подняла автомат, и я любезно помахал ей рукой на прощание.
  

Глава восьмая

   А вот и знакомая дыра! Неприличное слово ярко алело на дощатом заборе. Тело уже протиснулось в корявое отверстие, когда нога запнулась, и я банально повалился. Раздался громкий скрип! Подо мной оказалась старая раскладушка...
   Послышались чарующие звуки, словно кто-то неуклюже водил смычком по струнам. Это Юллий Цезарович играл на скрипке вдохновенно.
   -- Да вы гроссмейстер ложа просто, -- усмехнулся он. -- Ну, как? Понравилось?
   -- Жить можно.... Только женщин много...
   -- Ничего, сынок! Я тоже был когда-то молодым, -- ностальгически произнёс Юллий Цезарович. -- Эх! Каменный век! Какие были незнакомки.... Пригласишь на огонёк в пещеру, так она и с бубном спляшет, и накормит, и на шкуры бросит. Утром встанешь.... Мамонт на костре дымится, незнакомка с бубном пляшет...
   -- Тогда же было коллективное хозяйство, -- вспомнил я. -- И жёны общие на всех.
   -- Я "кулаком" в те годы подвизался, -- усмехнулся Юллий Цезарович. -- Имел свою пещеру, хотя в колхозе тоже плюсы: многожёнство, нулевая ревность...
   -- А как же споры из-за жён?
   -- Редко.... Всем хватало. А вот мужчин, порой, делили. Однажды мамонты колхоз наш потоптали, и женщины, тогда, мою пещеру осаждали. Два года отбивался я, как мог! А сколько жён прошло.... Каждый день менялись! Буквально чудом выдержал осаду.
   -- И что же дальше было? -- спросил я с интересом.
   -- Жёны разбежались к счастью...
   -- Куда?
   -- К счастью.... В колхоз соседний на вакантные места.
   Юллий Цезарович загадочно улыбнулся.
   -- Потом пришёл железный век.... Нужна была работа кузнеца. Как-то в кузне молотком махал я, делал партию для одного купца. Так увлёкся, что не заметил, как две красавицы явились. Они перехватили мою руку сзади, когда я молотком взмахнул некстати. Разжались пальцы, и инструмент мне на ногу упал.... Пока я прыгал и, как культурный человек, ругался матом, они меня на ложе потащили. И вот я с раненой ногой утехам плотским предавался. Представляете картину? Всё было гениально просто.... А вот в серебряные годы очень всё неоднозначно...
   Юллий Цезарович грустно вздохнул.
   -- Появился этикет.... Иду просёлочной дорогой, а навстречу две мещанки.
   -- Приветствую, сударыни!
   -- Добрый день!
   -- Какая хорошая погода.
   -- Неплохая, -- жеманно отвечают.
   -- Наверно будет классный урожай, да и животным хватит сена. Я видел отличный сеновал! Я Вольдемар, сын Вольдемара.
   -- Как мило.... Я Генриетта, а она Антуанетта. А далеко ли сеновал?
   -- Близко, -- машу рукой. -- Можно прогуляться.
   -- Сударь, вы настоящий джентльмен! Проводите дам...
   Юллий Цезарович задумчиво взглянул куда-то вдаль.
   -- Всякое бывало.... Помню, пел я как-то серенады под окном..., был я трубадуром.... Просил любимую я выглянуть в окошко. И, вдруг, мне показалось, что у неё выросли усы, да и сама она прилично располнела. Всего лишь краткий миг картинка длилась, ну, а затем нормальная избранница явилась. Я принялся за серенады, однако за спиной любимой мне постоянно мерещились усы! С удвоенной энергией пел я серенады, без устали кидая поцелуи... воздушные, конечно.
   -- О, Жорж! Какой ты ненасытный! -- в порыве страсти женщина вскричала.
   -- Я Юллий, дорогая!
   -- О, Жорж!
   -- Ладно, буду Жоржем. Когда увидимся?
   -- О, Жорж!
   Лицо исчезло, и послышалась какая-то возня. Кроватный скрип.... Я решил, что она легла немного отдохнуть, однако скрип не прекращался. Тогда я снова принялся за серенады, чтобы любимая уснула. Наконец, всё стихло, и я услышал громкий храп.
   -- Жорж! Ты разбудишь всех соседей!
   Кровать ударно заскрипела.
   -- Спи спокойно, дорогая! -- пропел я чистым баритоном. -- Ухожу, чтоб сон твой не нарушить!
   Юллий Цезарович улыбнулся.
   -- Женщины с причудами бывали.... Помню бал один приёмный. Мы за столом сидели в основном. Она всё глазки строила тогда. Наконец, я подошёл...
   -- Простите, может, уединимся в будуаре?
   Сверкнула взором госпожа.
   -- Сударь, на дворе есть место.
   Я удивился.... Дама света и, вдруг, такой вот поворот. Что делать? Ждал во дворе я до рассвета, дрожа от холода и проливных дождей, но ранним утром всё- же возвратился. И что я вижу?! Из будуара двое вылезают: она и мой сосед-поручик, что за столом сидел чуть дальше от меня. Конечно, я с вопросом обратился.... Она, однако, очень удивилась.
   -- Вы уже вернулись?! Придётся вас послать подальше...
   Короче, глазки строила соседу, а я всё принял на свой счёт. А мог ли по-другому, когда преградой я служил для взгляда, и приходилось даме сквозь меня, практически, смотреть. Объяснила.... Иди во двор!
   Юллий Цезарович покачал головой.
   -- А в другой раз.... Не успел порог перешагнуть я на балу приёмном, как кто-то меня за руку схватил. Дама полусвета! Халат с каким-то кринолином. Смотрит с поволокой...
   -- Вы такой то?
   -- Да.
   Честно говоря, я не расслышал суть вопроса, но переспрашивать мне показалось неудобным. Сказать же "нет" я просто не решился.
   -- Я много слышала о вас! Не могли бы уделить мне время?
   -- Конечно.
   -- Тогда пройдёмте в будуар.
   -- Может сначала сесть за стол? Поесть, попить...
   Специально я не ел весь день, чтобы приёмным балом насладиться.
   -- Какой вы деликатный, -- довольно женщина сказала. -- Таким я вас и представляла.
   Она схватила за рукав и в комнату меня втолкнула. Дверь закрылась на замок. В общем, вышли мы оттуда утром.... Я думал только о еде, предвкушая завтрак, обед и ужин в одном приёме пищи, и тут... звонок в воротах.
   -- Такой то прибыл, -- объявляют.
   У дамы круглые глаза. Крику было.... Пешком уйти не удалось. Бежал... как спринтер стометровку!
   С лица Юллия Цезаровича не сходило ностальгическое выражение.
   -- Выходит, теперь золотой век? -- сказал я.
   -- Конечно! А какие незнакомки.... Само совершенство! -- многозначительно сказал Юллий Цезарович. -- Сейчас в машине находится чудо мысли современного секспрома. Последняя модель: искусственный интеллект, меняются объёмы бюста, ягодиц.... Она любой гарем заменит! Незаменимо для поездок.... Включил, нажал на кнопку и уснул на бюсте сказочном из силиконовой резины.
   -- С интеллектом брать опасно, -- покачал я головой.
   Через тонированные стёкла виднелся женский силуэт. Юллий Цезарович махнул рукой, и та ответила взаимно. Дверца джипа отворилась, и чьи-то туфли с каблуками на свет явились. Красавица-блондинка, ноги от ушей по мировым стандартам.
   -- Ты звал меня? -- губы пухлые сказали.
   -- Иди в машину...
   -- Ну и чёрт с тобой!
   -- Способная, однако, -- улыбнулся Юллий Цезарович. -- Не зря я с ней возился.... Она любой подругой будет: стервой деловой, домохозяйкой романтичной или экзотичной дамой необычной.... Размеры роли не играют или, точнее, они не столь критичны.
   Юллий Цезарович осторожно положил скрипку в деревянный футляр и вытащил из кармана дистанционный пульт управления. Блондинка стала изменяться прямо на глазах, стремительно превращаясь в грозную фурию.
   -- Что за геморрой?! -- пнула она колесо автомобиля так, что включилась сигнализация. -- Какой мудак сюда поставил этот гроб?
   Оглянувшись, женщина достала из сумочки тонкое шило и размашисто замахнулась, чтобы проткнуть колесо.
   -- Нет, нет!
   Юллий Цезарович поспешно нажал другую кнопку. Женщина медленно выпрямилась и, заламывая руки, страдальчески взглянула.
   -- Подлец! Всю жизнь мою ты погубил! Ты обещал златые горы перед свадьбой.... Два года уж прошло..., а что в итоге? Машины и два коттеджа в Антарктиде?!
   -- Опять не то! -- огорчённо буркнул Юллий Цезарович.
   Женское лицо мгновенно изменилось. Исчезли резкие черты, разгладились морщины.... Теперь в руках помада и губы красятся неторопливо.
   -- Дорогой! Ты взял билеты на премьеру? Вчера читала исторический роман любовный. Вопросы брака актуальны в наши дни.... Я уважаю институт семьи. Как личность и персона, я считаю, что невозможно нам прожить без брака, который основан на доверии и взаимном потреблении. Психоаналитик сообщил о том, что могут быть проблемы. Так, где эти подводные течения с камнями? Ты изменяешь? Сколько у тебя любовниц? Три? Ты всегда был скромным! Я тоже ведь не без греха, но в минуты слабости я вспоминаю лишь тебя. Я не простая нимфоманка, но говорить об этом как-то неприлично. Пускай любовники останутся в тени, хотя, признаться, их бывает много.... Так ты купил билеты на премьеру? Кстати, завтра будут гости!
   -- Любопытно, -- удивлённо произнёс Юллий Цезарович. -- Какая-то новая программа. Обновилась что ли?
   Он снова начал возиться с пультом.
   -- Где ты был? -- короткая метаморфоза. -- Опять с дружками пиво пил? А зарплата? В баре говоришь?! Ну, так иди, живи туда.... Куда пошёл?!!
   Юллий Цезарович продолжал манипуляции.
   -- Дорогой! -- всплеснула женщина руками. -- Как мы давно не виделись с тобой! Проказник.... Опять летал на острова? И, как всегда, на загорелых ягодицах следы остались белых рук.... Что ты сказал? Кто съел твоих омаров? Какой любовник, что ты... семь килограмм всего то. У меня гимнастика была.... Конечно, с тренером.... Нет, не помогал. Сама всё съела, пока он отдыхал.... Ладно, хватит! Ты помнишь наши встречи? Бархатные ночи... шум прибоя... крики чаек над водой.... Как нам икалось под луной!
   Юллий Цезарович задумчиво нахмурился.
   -- Мудра не по годам, -- пробурчал я. -- По-моему, она стремится к совершенству. И если пик развития недалеко...
   -- То что?
   -- Ничего, -- развёл руками я. -- Ничего... не будет.
   -- Всё в сундуке за семью замками, -- хмуро произнёс Юллий Цезарович.
   -- Достанет! Хоть тридцать три запора будет.
   -- Я закопал его в горах, в пещерах тайных и глубоких подземельях.
   -- Проникнет в толщу недр земных, как штопор в винную бутылку.
   -- Там озеро, я затопил...
   -- Осушит, как рюмку виски.
   -- Три дракона сторожат, ни днём, ни ночью, ни моргая...
   -- Проскользнёт, как... знаете вы сами.
   -- Я забыл, где это было...
   -- Для совершенства нет предела! Отыщет, как иголку в стоге сена!
   Раздался гудок автомобиля.
   -- Дорогой!
   Женщина уже сидела за рулём.
   -- Так ты мне купишь новый джип?
   -- Да-а, -- вздохнул Юллий Цезарович. -- Придётся отключить.
   Он передвинул рычажок на пульте, и тело неподвижно замерло в машине.
   -- Надо заменить программу.... А то и новый экземпляр в аренду взять!
   -- Не в анонимном обществе, случайно?
   -- Да.
   -- Это же была игра!
   -- Всё относительно...
   -- Неужели мне удалось преодолеть время и пространство? -- с оттенком скрытой гордости произнёс я. -- Создать новый трёхмерный континуум...
  
   -- Всё гораздо банальнее, -- усмехнулся Юллий Цезарович и ловко положил "жену" на заднее сидение. -- Ты просто перешёл из одного сновидения в другое.
   -- Странно, -- пробурчал я. -- Выходит, мы сейчас спим?
   -- Мы всегда спим, даже, если думаем что проснулись. Глубокий сон, бодрствование и сновидение вращают колесо восприятия, меняясь, как времена года. Просто разные фазы одного сна.... Это парадокс для разума, привыкшего мыслить в линейной последовательности фактов.
   Я задумался.
   -- Хорошо, и кто же спящий?
   Юллий Цезарович развёл руками.
   -- Кто знает? Может, это вы.
   -- Выходит, я часть собственного сна?
   -- Возможно, видите вы сон, как самого себя, или, наоборот, не спите вовсе, и всё является лишь отражением вас самих.
   -- Однако говорим то мы о сне?
   -- Сон, как восприятия процесс, неважно, спите или нет.
   -- А что же важно?
   -- Пожалуй, выпить кофе...
   Раздался громкий хлопок. Я испуганно оглянулся, и тут пространство начало скручиваться в гигантскую воронку. Меня стало неудержимо затягивать внутрь. Всё перемешалось: небо, земля, деревья, огни...
  

Глава девятая

   Послышался странный шум, глухо рокотавший вдали -- то затихая постепенно, то снова нарастая.... Хорошо поставленный голос рассказывал о новом средстве от всех болезней, советуя немедленно приобрести его, пока вы ещё живы, а где-то рядом хрипло бубнили "А нам всё равно".
   Я в горизонтальном положении: голова на упругом возвышении, а ноги опираются на нечто тёплое и мягкое. Это обнажённые ягодицы двух женщин! Я нахожусь между ними, словно некое связующее звено, настоящий мост.... Мы лежим на пышном ковре в просторной комнате, и от моих опор исходит лёгкий храп. Я равнодушно созерцаю золотую люстру, а они, вероятно, изучают тонкие узоры ковра. В принципе, мне удобно...
   Послышалось невнятное бормотание, и ловкие руки стали методично исследовать карманы.
   -- Проснулся?
   Молодая девушка с любопытством разглядывала меня.
   -- Что вы делаете?!
   -- Пытаюсь найти что-нибудь ценное, но, похоже, у тебя ничего нет.
   Она встала с колен и, бросив на меня, преисполненный сожаления, грустный взгляд, невозмутимо вышла за дверь. Я медленно поднялся...
   -- Кондратий!
   В глубоком кресле расположился знакомый человек очень маленького роста. Лысый череп поблёскивал в ярком свете.
   -- Да, вроде, нормально, -- неуверенно произнёс я.
   -- Меня зовут Кондратий, -- подмигнул мужчина единственным глазом. -- Как дела?
   -- Егор, -- пожал я плечами. -- Терпимо...
   Мужчина подошёл к висевшей на стене картине и, сдвинув её в сторону, открыл дверцу встроенного холодильника. Запотевшая бутылка шампанского с лёгким стуком встала на стеклянную поверхность столика.
   -- Употреблять напитки надо осознанно и в небольших количествах, -- сказал Кондратий, доставая большие фужеры. -- Так, как это делают настоящие гурманы.
   Первый бокал прошёл в молчании...
   -- Как думаешь, -- задумчиво сказал Кондратий после второго. -- Абсолют уменьшает относительность?
   -- Скорее наоборот.... Чем больше в нас абсолюта, тем больше жизнь становится относительной.
   -- Точно, -- вздохнул мужчина. -- Чем больше наша жизнь относительна, тем больше в ней абсолюта. И вообще, мне кажется, что на максимуме относительное и абсолютное это одно и то же.
   -- Единство двойственности, -- согласно киваю я. -- Следовательно, мы можем утверждать, что существует два пути реализации. Увеличение одной из сторон неизбежно приводит к росту другой, поэтому, в итоге, становиться не важно, каким путём ты пойдёшь. Выбирай, что нравится...
   В ответ раздался глухой храп. Я осторожно прикрыл за собой дверь, и последнее, что успел заметить, это маленькое тело Кондратия в глубине кресла. В руках он держал пустой бокал. Рядом стояла открытая бутылка шампанского, и пузырьки воздуха тихо шуршали на поверхности золотистой жидкости.
   На улице меня оглушил шум машин и человеческая суета. Вдоль современных домов, стилизованных под старину, росли невысокие деревья в окружении шарообразных кустов. Впереди виднелось стеклянное здание с многочисленными лестницами, по которым передвигались муравьиные фигурки людей.
   А вот и знакомое заведение с аппетитным куском розового мяса на рекламном щите. Около входа мечется странный человек в одежде швейцара дорогих гостиниц. Достав из кармана сморщенный надувной шарик, человек торопливо накачивает его углекислым газом собственного производства, пока тот не превращается в гигантскую сосиску.
   -- Салют, Егор! -- весело произносит он, и я отвечаю. -- Салют, Янус!
   На огромном экране транслировали клипы. Появилась изрядно накрашенная женщина на высоких каблуках. Её полную фигуру обтягивало замысловатое платье со множеством пуговиц, которые издавали громкий стук. Сзади болталась холщовая котомка с мелкой фурнитурой.
   Заиграла мелодия, и женщина начала петь тонким голосом. Слов было не разобрать, они сливались в один протяжный звук, который, иногда, прерывался редкими криками. Так продолжалось минут пять.... Наконец, прозвучал последний аккорд, и женщина карнавально потрясла всем телом.
   -- Мани! Мани! -- протянула она к зрителям руки.
   На сцену упало несколько скомканных бумажек, и женщина недовольно поморщилась.
   -- Мани! Мани! -- снова требовательно произнесла она.
   Мелкий град комочков обрушился к ногам.
   -- Сэнк ю вери мач!
   Женщина достала из сумки телескопическую щётку для уборки, за которой немедленно последовал миниатюрный совочек. Она быстро подмела пол с бумажками и аккуратно высыпала их в полиэтиленовый мешочек.
   -- Сэнк ю вери мач! -- несколько раз повторила женщина, но больше ничего не прилетело.
   Поклонившись, она отправилась за кулисы, однако на модных туфлях отвалился каблук. Женщина ловко пнула его, словно это был футбольный мяч, и поспешно скрылась.
   Какое интересное сооружение! То ли модерн, то ли старомодный дом. На входе бронзовая ручка -- сказочная голова неизвестного существа показывала мне длинный язык, за который надо было держаться, когда открываешь дверь.
   Внутри царил лёгкий полумрак. Я осторожно поднялся ступеньками мраморной лестницы и оказался в просторном помещении. В углу стояла высохшая мумия. Внезапно, глаза её широко открылись, обнажив темнеющую пустоту черепа. Казалось, что она пристально разглядывает меня.
   На стенах висели картины с крылатыми людьми, и пейзажи явно были неземные. Я почувствовал странную прохладу. Окружающая реальность, неожиданно, стала превращаться в потёки красок на стекле. Резко потемнело. Я испуганно схватился за голову, пока глаза привыкали к проступающим в сумраке каменным стенам. Появился запах сырости и затхлости, медленно капала вода, под ногами мягко пружинил ковёр зелёного мха. Над головой клубился густой туман.... Это было похоже на башню. Мысли неуклюже ворочались в пустоте, мутные и тяжёлые. Меня охватила глубокая печаль.
   -- Здравствуй, -- послышался знакомый голос, и, повернувшись, я ошеломлённо увидел говорящую мумию.
   -- Где я?!
   -- В инкубаторе реальности.... Здесь рождается генная память...
   -- Как это?
   -- Просто отпусти себя.
   Я закрыл глаза, расслабился, и постепенно, по мере того, как дыхание становилось всё меньше, появилось необычное чувство, словно внутри распускался большой цветок.
   -- А-а! -- внезапно вскрикнул я от сильной боли.
   Мои руки становились тоньше.... Я отчётливо видел сухожилия и различные мышцы. Ногти начали удлиняться, и между пальцами возникла тонкая перепонка. То же самое творилось с ногами. Тело уменьшалось, а длина конечностей, наоборот, увеличивалась.
   -- А-а-а!
   Трансформация продолжалась.... Я ошеломлённо наблюдал таинственный процесс. Мои руки превратились в крылья, как у летучей мыши, на ногах были настоящие когти, однако самое интересное произошло с носом. Он прилично вытянулся и окостенел.
   -- Вот видишь, -- глухо сказала мумия. -- Лети...
   Я взмахнул крыльями, и тело послушно стало подниматься вверх, туда, где клубился густой туман. Несколько мощных движений вознесли прямо в белую мглу. Мелкие капли воды оседали на клюве, пока я озадаченно вертел головой, пытаясь понять, что происходит. Это напоминало полёт в облаках.
   Я вылетел из тумана, как пробка из воды. Вокруг было пространство коричневой земли. Сквозь мутное небо проникают стрелы мощных разрядов энергии, из расщелин бьют фонтаны грязи, и поднимается густой пар испарений.
   Внизу находилось отверстие гигантской башни, из которой я только что появился на свет. Оно было до краёв заполнено белой мглой...
   На горизонте виднелась огромная масса льда. От края и до края, она равномерно простиралась во все стороны, а её верхняя граница терялась в глубине клубящихся облаков. Недалеко возвышались громады чёрной породы, в которых я заметил неровные отверстия мрачных пещер. Знакомые места!
   Крылья позволяли мне планировать на восходящих потоках воздуха, совершая, при этом, редкие телодвижения. Рядом кружила стая крылатых. Хирши! Они срывались в штопор и камнем падали вниз, чтобы схватить добычу. Я осторожно летел по краю облаков, лёгкой тенью сливаясь с мрачными тучами, однако крылатые люди не обращали внимания. Теперь мы кружились вместе.
   Постепенно ряды стаи редели. Хирши летели трапезничать в пещеры. Не знаю, что меня привлекло, но я устремился туда в смутной надежде, интуитивно выбрав скромное убежище с разноцветным одеялом.
   Внутри горел огонёк старой керосиновой лампы, при свете которой крылатый человек читал толстую книгу. Стены и пол украшены старинными коврами, вокруг натянуты верёвки с растениями, сушёными грибами и кусками вяленого мяса.
   -- Добрый день! -- неожиданно просвистел я, с удивлением констатируя факт разговорной речи. Оказывается, мои способности к языку никуда не делись, только появился странный птичий акцент.
   Хирш неохотно поднял голову.
   -- Недавно вылупился?
   -- Сегодня, -- кивнул я.
   -- Однако великоват ты для ребёнка будешь.
   -- Да, я позднее дитя.... На свет явился молодым мужчиной сразу.
   -- Вундеркинд?
   -- Есть немного.
   -- Похоже, у тебя перегружен универсальный модуль или ум, как его обычно называют.
   -- Простите...
   -- Ты рождаешься как мысль, но действуешь как тело.
   -- Кто же я тогда? Мысль или тело?
   -- Ты проекция самого себя.
   -- Тогда возникает вопрос, -- задумчиво произнёс я. -- А кто летает по жизни? Автопилот?
   -- Автопилот живёт в каждом из нас, -- засмеялся хирш. -- Просто одни бывают засветлённые, а другие нет.
   -- Что вы имеете в виду?
   -- Засветлённый знает, что он автопилот, а другие об этом даже не догадываются.
   -- Что такое засветление?
   -- Проявление обратной стороны проекции.
   Хирш медленно прикрыл глаза...
   И вот мы засветились, как плёнка в старом фото,
   как тень мелькнули в сумраке ночном
   и облачком в тумане появились,
   когда заря окрасила восход.
   Таков удел засвеченных на свете,
   он лёгок, невесом и пуст, как лёгкий бриз,
   как шёпот ветра, как облака в сиянье сполохов,
   когда играет музыка огней в небесной тьме вокруг.
   Пахнуло ветерком, и в комнату влетела женщина. Крылатая.... Шире бёдра, больше грудь.... Взгляд немного романтичный, с поволокой...
   Хирш улыбнулся.
   -- Возьми молодого человека.
   Крылатая взглянула на меня.
   -- Был на шабашах?
   -- На оргиях? -- смутился я немного.
   -- За мной, -- махнула женщина крылом.
   Мы вылетели в сумрак, что сгущался за порогом, и медленно набрали высоту. Вдали сияла яркая звезда, мерцала белизной галактика вселенной. Наш путь лежал на север! Туда, где вечный холод смыкает льды над тёмною водой.
   Мы приближались к белоснежным скалам. Там бушуют лёд и пламя, день и ночь, одновременно. Облака всё ниже.... Камень и песок, вода прозрачных огненных озёр. Край земли, где небеса, казалось, вдруг, сомкнутся, чтобы навеки напоить дождём.
   Огромный айсберг возвышался в тундре, весь в дырах, словно древний замок. Женщина устремилась вниз, к ближайшему проходу, и оказались мы в пещере ледяной. Здесь явно потрудились чьи-то руки.
   -- Пошли! -- крылатая кивнула. -- Шабаш начнётся скоро.
   -- Что это такое?
   -- Собрание шабашников крутое...
   -- Ну, прямо кроличья нора, -- пробурчал я глухо.
   -- Кролики тут сдохнут!
   Пол пещеры становился круче.... Я с трудом держался на ногах, когда дама покатилась вниз. Я только взглядом проводил и, вскоре, сам последовал за ней. Отнюдь не добровольно позицию избрал такую я. Несёшься, как торпеда, то головой, то задницей своей шлифуешь лёд. На поворотах взлетаешь к потолку и снова камнем вниз скользишь. Глаза едва не слиплись от морозной крошки, вместо волос какой-то ледяной парик. С открытым клювом мчался, как ракета. Язык буквально с морозилки, лежит бревном. А губы? Их просто нет!
   Не знаю, сколько эта сказка продолжалась, когда увидел свет в конце тоннеля я. О, счастье! Как тебя для жизни надо мало! Я оказался на катке, где чинно барышни катались.... В старинных длинных платьях.... Головные с перьями уборы, декольте, кружева повсюду. Скрипели ржавые коньки, шарфики болтались. Из картины выбивался только клюв и крылышки немного. Впрочем, так загадочней и экзотичней даже было.
   Наконец, заметили меня. Я возлежал у бровки, как Аполлон на льдине.
   -- Кто это?! -- воскликнула одна из дам на птичьем диалекте.
   -- Прохожий я, на шабаш в гости прибыл.
   -- Он проходимец, проходимец, -- шёпот, вдруг, раздался. -- Опасный проходимец.... Проник сюда сквозь чёрную дыру...
   Я ковырял в ушах остатки льда.
   -- Простите.... Дыра холодная была. Едва коньки я не отбросил...
   -- Бывает, -- улыбнулась женщина одна. -- Я тоже выбросила и забыла.
   -- В переносном смысле...
   -- Конечно, проходимец, только не стоит смысл переносить. Не на коньках же прикатился?
   -- На задней части тела...
   -- Не отбросил?
   -- Нет!
   -- Вот видишь.... Лучше избавиться от смысла.
   Меня отправили на склад. Притащили, сунули в жилет и на крюке железном разместили, хотя, признаться, я не соглашался долго. Болтались рядом твари из ночных кошмаров. Думаю, их готовили, как пищу, дабы утолить внезапный голод. На закуску, на обед, или, может, на банкет. В мумию превратиться можно здесь.
   -- Эй! -- крикнул я. -- Есть кто живой?
   Тишина.... Похоже, сдохли...
   -- Пожалуйста, снимите!
   -- Ждите, -- раздался голос.
   -- Щас задницу кому то надеру! -- воскликнул, сомневаясь в эффективности такой, однако крюк стал медленно снижаться.
   -- Так бы сразу говорил, -- заученно мне голос повторил. -- По-человечески... понятно...
   Я опускался ниже, ниже... и, вдруг, застыл недалеко от пола.
   -- В чём дело?
   -- На ваше имя поступил заказ.
   -- Я безымянный!
   -- Унты проходимцу.... Скороходы...
   Ноги оказались в обуви тяжёлой. Крюк медленно поднялся, и я попробовал шагнуть. Дно морское бороздить неплохо. Всплыть не удастся точно! Они как будто приросли и стали частью плоти.
   -- Проходимец!
   Крылатая мадам смотрела с интересом.
   -- Ты уже обсох?
   -- Ещё немного и я бы превратился в воблу.
   -- Пошли кататься на коньках.
   -- Спасибо! -- с трудом я ноги волочил. -- Мне этого, как раз, и не хватало.
   На катке музыка негромко заиграла. Я с любопытством созерцал спортивный зал, в котором девушки мне весело кричали.
   -- Проходимец!
   Не знаю, где они нашли, в каких веках такие были.... Две трубки ржавые с ремнями. Разве бывают круглые коньки?
   -- Я не могу.
   -- Включи турборежим.... Просто топни...
   О чудо! Подошвы отвалились, едва я ноги приподнял! Не верь глазам своим.... Я судорожно щупал когти.
   -- Вы настоящий проходимец!
   Я привязал коньки и сделал первый шаг. На них кататься только мазохистам! Ноги под углом -- то колесом разведены, то колени вместе. Скользят по льду, как шифер едет с крыши. Просто танцы, где я главный исполнитель, а комбинации спонтанны, без тренировки, уникальны. Импровизация...
   -- Проходимец, вы верите в судьбу?
   -- Сказал бы "нет", но сомневаюсь.... Сказать же "да" я опасаюсь...
   И тут я закрутился поневоле.... Как будто три ноги мелькали, пока я разговаривал с собой. Обычный нецензурный монолог. Затем последовал шпагат и пара пируэтов.
   -- Высший класс! -- послышались аплодисменты.
   Мне принесли подошвы. И стоило их только приложить назад, как моментально тяжесть приросла на место. Я откровенно топнул, но без толку. Как ни плясал, как ни старался, турборежим обратно не включался.
   Пришли мы в зал один просторный, где возвышался агрегат с пропеллером довольно непонятным. Мотор для самолётов явно, вот только лопасти винта великоваты. Как будто мельница воздушная была.
   -- А где мужчины?
   -- Обленились! Мышей не ловят, книги всё читают.... Приходится самим нам пищу добывать.
   -- Надеюсь, меня вы не съедите?
   Блеснули ослепительно клыки.
   -- Не волнуйся! Всё будет постепенно...
   Приветливые лица изменились. Я обнаружил кровожадный блеск в глазах. Достали женщины напильники крутые и стали когти заострять.
   -- Я слышал, что человек произошёл от обезьяны, -- попробовал сменить я разговор.
   -- Мужчины да, тут нет сомнений.
   -- А женщины?
   -- Есть много версий.
   Я вытер пот невольно.
   -- Порадовали старика...
   -- Вы не довольны?
   -- Почему? Хоть отдохну пока...
   -- Вот оно, ленивое достоинство мужское.... Способности бы лучше проявили...
   -- Щас спою!
   -- У вас ни голоса, ни слуха.
   -- Фанеру мне включите, и запою, как ангелы в саду.
   -- Таких певцов хватает всюду.
   -- Портрет, давайте, нарисую.... Стихи, романы напишу...
   -- Творцов не надо!
   Мне плотоядно улыбнулись.
   -- Давайте, лучше, погадаем на свечах.
   Нажали кнопки, ручки агрегата покрутили, и двигатель взревел, как лев, когда увидел львицу. Великий вентилятор!!
   -- Без геморроя обошлось пока...
   Мотор прибавил обороты, и в потолке открылся люк.
   -- Вот это глюк!
   Просторная труба была над головой. В конце пути блестели звёзды.
   -- Охота!
   Дамы выпустили когти. Глаза сверкали на улыбках хищных, обнажены клыки.... Вихрь закружил нас в танце диком! Труба затягивала всех. Мы словно рой пчелиный суетились, когда поток воздушный вверх нас поднимал. Я тихо нецензурно выражался, неважно уклонялся от женских каблуков.... И вот он, наконец, покой!
   Вперёд ногами вынесло меня в межзвёздное пространство, как, вдруг, застыло тело капитально. Я барахтался, как мог! Это просто невесомость наступила.... Девы кувыркались, словно йети на загадочных горных вечеринках.
   -- Отключилось поле! -- громко закричали.
   Посматривать стали на меня, многозначительно... сакрально.... Я понял, что надо просто слиться, пока до алтаря не довели. Мне повезло.... Заметил я, что невесомость относительна была. Тяжелые предметы опускались ниже, и, если сбросить унты, то шансы есть подняться выше. Акробатические трюки принесли плоды: своей дорогой полетела обувь, и я вознёсся к небесам немного.
   -- Проходимец! -- взывали дамы, пока я в облаках скрывался. -- Куда ты подевался? У нас сюрприз!
   Долго ещё крики раздавались, однако я невиданную стойкость проявил и мудро воздержался. Всё затихло.... Я задремал в туманной дымке, в мечтах абстрактных, непонятных, как, вдруг, буквально камнем рухнул вниз. Вот это, действительно, сюрприз!
   Со свистом я покинул облачный массив, чтоб насладиться силой притяжения. Влекла она, как перст судьбы, что указует путь рождённым поневоле, пока не вспомнил о свободе воли. Ведь крылья, мне, зачем то дали! Расправил я конечности свои и замахал натужно из последних сил. И это принесло свои плоды.... Не долетел немного до земли.
  

Глава десятая

   Я вышел из пике над крышами домов нам современных. Какой-то город! На улицах машины, люди суетятся.... Распугивая голубей, парил, как коршун в поле я. Гулял по кровле одиноко. Парочка сидела там одна. Не знаю, чем они тут занимались, однако ветром сдуло их, как только появился я.
   А вот и парк! Слетел я с дерева крутого на песчаную дорожку. Раскинул крылья и беспечно развалился на скамейке, чтоб насладиться отдыхом обычным, однако слишком быстро наступила проза жизни.
   -- Ангел! Дай червонец! -- мужчина подкрался из кустов.
   -- Откуда такие деньги?
   -- Зарплату, вам, не платят что ли?
   -- Не знаю, -- пожал плечами. -- Я безработный.
   Сладкая парочка приближалась к моей лавочке.
   -- Фигня какая-то, -- удивлённо сказала изрядно загримированная женщина в цветастом платье и босоножках на толстой платформе.
   -- Типичный мажор, -- прищурился импозантный мужчина. -- Уже не знает что придумать, извращенец...
   -- Развлекается, -- поджала губы женщина.
   Она ласково обняла мужчину за шею и наградила долгим поцелуем в щёчку. В ответ он что-то прошептал на ушко, и женщина звонко рассмеялась.
   -- Я, конечно, знала, что ты умный...
   Мужчина обнял её за талию и, соприкасаясь внушительными бёдрами, парочка вальяжно отправилась дальше.
   -- Мама! -- услышал я звонкий, детский крик. -- Смотри, памятник!
   Молодая женщина крепко держала за руку мальчика. Недовольный существующим положением дел, мальчик явно хотел уйти от родительской опеки и плаксиво хмурился, пытаясь освободиться.
   -- Сеня! -- женщина остановилась, удивлённо глядя на меня. -- Это что такое?
   Мальчик воспользовался минутным замешательством и выдернул руку из ослабевшего захвата.
   -- Это, мама, памятник, -- серьёзно произнёс он, вытаскивая из кармана рогатку. -- Новенький...
   Прищурившись, мальчик медленно натянул резинку.
   -- Он похож на монстра из папиной игры.
   Небольшой камень вонзился мне прямо в ягодицы.
   -- Ой!
   Мальчик радостно засмеялся.
   -- А монстр то настоящий!
   Уверенным жестом он достал из кармана новый снаряд.
   -- Сеня, стой! -- испуганно воскликнула женщина. -- У папы монстров на работе хватает.
   Дальнейшее промедление было чревато непредсказуемыми последствиями.
   -- Мадам, -- вежливо обратился я к изумлённой женщине, -- памятники не железные.
   -- Так сынок, пошли отсюда...
   Оглянувшись, мальчик скорчил рожу и ловко показал мне неприличный жест на прощание.
   Я решил покинуть насиженное место, но меня туристы, внезапно, окружили. Похоже, иностранцы.... Говорили на странном языке.... Они желали сделать селфи и обнять на память. Сверкали вспышки, я морщился невольно, и туристы радостно смеялись. Всё пальцы показывали мне... большие.... Наконец, они в автобус сели, и вздохнул я облегчённо.
   -- Ой, кто это?!
   Две женщины с большими сумками, из которых торчали ребристые коробки, изумлённо смотрели на меня. Я подмигнул неловко.... Испуганные дамы, одновременно, вскрикнули и выронили сумки на асфальт. Одинокое яйцо медленно катилось по дороге.... Раздался хруст, и новенькие шины безжалостно размазали желток.
   Однако тактику присутствия пора менять. Прикинуться решил грифоном я, точнее, тем неизвестным существом, что обитает на фасадах старых. И вот балкон я подпираю.... Народ спешит куда-то, бегут всё по делам, лишь, иногда, вдруг, косо смотрят на меня украдкой.
   Туристы только беспокоят. У них кругом музей! Как будто дома всё иное. Один меня особенно достал. Коварно подмигнул я просто, но не поверил он глазам своим. Пришлось мне злобно усмехнуться и взглядом мудрым проводить его буквально до конца.
   На крышу поднимался, как стемнеет. Гулял там, наблюдая звёзды. Летал по тёмным переулкам, пугал прохожих одиноких, особенно красивых женщин. Так и рождаются легенды!
   Любил я в гамаке качаться на лоджии одной шикарной. Прилетал я поздно, все уж спали. Курил хозяйские там папиросы, размышляя о загадках мироздания и вселенских тайнах. Видом я прекрасным наслаждался: ручейков журчащих, рощ берёзовых, темнеющих сосновых ёлок.... Заводские трубы создавали фон индустриальный, а старенькие гаражи патриархальный.
   Скрипнула входная дверь, и громкий шёпот до меня донёсся.
   -- Дорогой! В квартире жарко.... Давай хоть выйдем на балкон...
   Два тела разнополых появились. Я насторожился, однако они сразу повалились на кровать, точнее, новенькую раскладушку.
   -- Простите, -- чихнул я деликатно. -- Привет жене!
   -- Она в командировке, -- мужчина озадаченно сказал.
   -- Вампир?! -- тут женщина дар речи обрела. -- Какой-то ужас просто!
   -- Я страж недремлющий, -- решил добавить новых впечатлений. -- Служитель тайных врат!
   Мужчина поднялся торопливо.
   -- Детектив?! Ну и маскарад! Давай договоримся.... Ты нас не видел...
   -- Меня не видели вы тоже.
   -- Что за вопрос? Конечно!
   Теперь не видели друг друга мы в упор! Я продолжал качаться в гамаке спокойно...
   Когда от суеты я постепенно уставал, то отдыхал в окрестных сёлах. Пролетал я как-то над гнездом одним, весьма большой усадьбой. Во дворе сидели ряженые люди в масках странных всяких, пили, ели и что-то энергично обсуждали за длинными столами.
   Я решил перекусить немного тоже. Присел на краешек скамьи и осторожно потянулся к пище. Одна лишь ложка чайная досталась мне.
   -- Какая маска! -- голос женский прозвучал над ухом. -- Кто ваш бутафор?
   Соседка беспокоила меня.
   -- Какой чудесный маникюр. Наверное, дорогой?
   -- Не знаю, -- бормочу. -- Бесплатно мне досталось всё хозяйство.
   -- Однако хорошая наследственность у вас.
   -- Простите, -- перебил я. -- Других приборов нет?
   -- Что ж вы молчали? Вот, возьмите...
   Это был черпак какой-то необычный. Не знаю, для чего он нужен, но меня устроил и такой. Облегчил себе приём я пищи.
   -- Странно, что ни видела вас раньше. Какой у вас автомобиль?
   -- Я прилетел сюда.
   -- Личный вертолёт?!
   -- Нет, крылья.
   -- Нам явно стоит познакомиться поближе, -- горячо мне женщина шептала, и тарелки разные всё ближе придвигала. -- Как же пропустила я такое...
   -- Бывает, -- продолжал чревоугодие своё. -- Я тоже как-то ужин пропустил.
   -- Да зачем он нужен, -- ласково мне дама щебетала в ухо. -- Я лучше сделаю наверняка.
   -- Я голодал тогда немного.
   -- У меня отличные диеты...
   -- Обойдусь пока.
   -- Я знаю, что вам надо, -- грудь уже в плечо мне упиралась. -- Прилетим туда мы на закате...
   -- У вас же крыльев нет.
   Дама усмехнулась.
   -- Надеюсь, ваши выдержат меня?
   -- Я сам с трудом летаю...
   -- Так вы женаты?!
   Дама отшатнулась.
   -- Вы шутите, надеюсь?
   Захлопал крыльями я интенсивно и нежно обхватил соседку.
   -- Попробуем летать?
   -- Не надо, -- обречённо женщина сказала. -- Похоже, пролетела я опять...
   -- Машина есть?
   Дама сурово посмотрела.
   -- Сиди спокойно! Напьются всякие и лезут приставать.
   Черпак пропал, тарелки опустели, и я решил размяться для лучшего пищеварения. Поднялся в воздух я немного полетать.
   -- Какой костюм!
   Моим полётом восторгались дружно. Оказалось, я попал на местный бал с уклоном маскарадным. Мужчинам было интересно, как охотиться я мог, и где бы им такой костюмчик прикупить. Женщины от когтей моих вздыхали, насчёт салонов всё пытали. Имена им мастеров давай.... Никто не верил в натуральность.
   Полёт красивый, необычный, просили показать. Я, конечно, согласился.... Решил на солнце курс я проложить. Пока все щурились, пытаясь тщетно разглядеть меня сквозь солнечные блики, я уже давно за лесом приземлился в чьём-то огороде.
   Хозяйка вышла из ворот.
   -- Леопольд! Ты где?
   Мужчина из сарая появился.
   -- Чего тебе?
   -- Кота не видел?
   -- Валерьянку пьёт...
   Нахмурилась хозяйка.
   -- Так вы там вместе что ли?
   -- Я один, -- махнул рукой мужчина.
   -- Леопольд! -- вскричала снова дама. -- Куда он подевался?
   Мелькнула тень в саду и ловко прошмыгнула меж ног хозяйских.
   -- Мерзавец! Нагулялся.... Леопольд!
   -- Чего тебе?
   -- Пошли обедать.... Ой! Кто это в нашем огороде?!
   Мужчина усмехнулся.
   -- Наверное, тёща привезла...
   Прищурилась хозяйка недовольно.
   -- Да это свёкор приволок...
   -- Здравствуйте! -- вежливо сказал я.
   -- Да он ещё и говорит!
   -- Я и летать могу...
   -- Всё ясно! Свёкор нарядился, -- ехидно женщина произнесла. -- Зарплату получил.... Леопольд! Встречай гостей...
   Она решительно направилась ко мне.
   -- Не топчи посадки!
   Пришлось взлететь.... Хозяйка удивлённо замерла на огороде.
   -- Леопольд!!
   -- Чего тебе?!
   -- В скорую звони!! Ты посмотри...
   Я сделал круг прощальный и устремился вдаль, туда, где пахло сеном свежескошенных полей, летали птицы на просторе, и мирно люди отдыхали в стогах огромных у подножья полевых цветов.
   Я тоже скромно разместился у копны одной. Прелестным сельским видом наслаждался, вдыхая ароматы трав и удовлетворённо созерцая тучки в небе. Жужжали тихо пчёлы, оводы кусали, кузнечики повсюду стрекотали...
   -- Ты посмотри, во что ты превратился!
   Какая-то женщина смотрела на меня сурово.
   -- Нос распух монументально! Ногти уже напоминают когти.... А с руками что?
   -- Это крылья...
   -- До чего ты докатился.... Глаз не оторвать! Днём с огнём таких мы не найдём!
   Я пожал плечами.
   -- Так поищите ночью...
   Машина подъехала большая, и музыка в салоне заиграла. Женщина поспешно скрылась в лимузине. Стекло дверей поднялось, и проводил я взглядом равнодушным дамский профиль гордый.
   -- Счастливого пути!
   Решил я всё же дислокацию сменить поближе к речке. Понравился мне пляж один с кустами у воды. Я задремал под солнцем жгучим прямо на песке. Невинные фантазии бродили в голове, пока я наслаждался воздухом горячим.
   -- Ты смотри... горбатый!
   Тень упала на меня. Я нехотя открыл глаза.... Два мужика поглядывали странно.
   -- Да у тебя в глазах уже двоится. Это крылья!
   -- Может, ангел?
   -- Что он забыл тут? Скорей в чертей поверю я.
   -- Первый раз такое вижу.
   Мужчины попятились назад.
   -- Пора завязывать...
   В общем, отдохнул неплохо и тёмной ночью решил я снова в город полететь. Устроился на киностудию одну. Сначала, правда, не хотели брать. Думали, изобретатель сумасшедший и маску не снимаю никогда. Тем более что я представился Икаром! Подозреваю, взяли из-за экономии бюджета: реквизит не нужен, грим тем более, зарплата минимальна.... Короче, оптимально.
   Играл в ужасных сериалах в буквальном смысле слова. Коварных монстров, созданий тьмы, злодеев нереальных.... В основном, летал я в эпизодах, но, как-то раз, и в главной роли сыграл я серию одну. То ли вампира, то ли графа, то ли обоих вместе сразу.
   Строгал я колья, виски пил, охотился на всё, что шевелилось. Ну и, конечно, сексом занимался. Я часто женщин приглашал в свой дом. Он привлекал шикарным видом на холме крутом.
   Красавицы слетались, словно пчёлы к мёду. Кусались сильно и делом совершенно не хотели заниматься. Я бегал с плёткой, размахивал колом и только, иногда, в тени скрывался ненадолго. Играл на пианино, рвал струны скрипки и одиноко волком выл у закопчённого камина. Писал я мрачные стихи и рисовал картины.
   Был должен золото алхимиков найти. Читал я философские трактаты, смотрел на звёзды, чертил таинственные формулы на стенах всюду. Переливал в пробирках реактивы. Пылал огонь в моём камине, пока я тупо наблюдал химический процесс. А вдруг, действительно, я золото найду?
   Но судьба распорядилась по-другому. Переиграли снова.... Зритель такое не поймёт! Короче, пошли проверенным путём. Я получил мотыгу и лоток, на ручейке за домом ковыряться, и заодно роман с русалкой. Ладно, хоть с одной.
   Я должен был спасти её случайно, а она, конечно, без памяти влюбиться и жилу золотую показать. В знак благодарности я должен был немедленно жениться. Понятно, что без эротики тут не обойтись.
   Однако когда в ручье мы кувыркались, всё переиграли снова. Зритель такое не поймёт! Развод! В итоге, русалка от меня сбежала и морок, зараза, навела. Пропала золотая жила...
   Рвал волосы я на себе и волком выл у закопчённого камина. Строгал я злобно колья, охотился на всё, что шевелилось, пока опять не слышал женский зов под окнами своими. Так и крутился в колесе судьбы. Крутой сценарий, что ни говори.
   Серии конец пришёл, а ценностей я так и не нашёл. Летал я снова в эпизодах страшных, мелькал подобно тени, однако, вскоре, завершился форс-мажорно сериал. Говорили, денег не хватило, да и режиссёр сбежал.... Не зря же я золото искал...
   Я снова стал гулять по крышам и украшать фасады стареньких домов. В один из дней ненастных я подпирал очередной балкон. Размышлял о вечном возвращении и суете людской, круговороте в маятнике жизни. И вдруг я осознал, что ручка на дверях знакома. Ведь именно сюда вошёл я человеком, без клюва, крыльев и прочих атрибутов птичьих. Судьба обратно привела.
   Рука моя схватилась за язык, что длинной лентой торчал из пасти существа. Дверь распахнулась, и сумрак поглотил меня в покоях коридора.
   -- Кто ты? -- услышал голос неземной.
   -- Не знаю, -- пожал плечами.
   -- Зачем ты здесь? -- сказала мумия мне ртом беззубым.
   -- Хочу я снова homo sapiensом стать обычным. Уж слишком вид мой вызывающ для реалий местных.
   -- Мой тоже, -- загробным голосом мумия произнесла и подмигнула правым глазом. -- Не узнаёшь?
   О, чёрт! Юллий Цезарович! Собственной персоной...
   -- Простите, -- пробурчал я глухо. -- Не пойму, вы труп?
   -- Есть немного, -- мумия загадочно кивнула. -- Ведь мне уж много тысяч лет.
   -- Однако хорошо вы сохранились.
   -- Я просто на диете, решил немного похудеть.
   -- По-моему достаточно уже.
   -- Ладно, -- мумия пошевелилась. -- Пошли...
   Я с некоторым опасением последовал за новым обликом Юллия Цезаровича. Помещение, где мы оказались, напоминало минимализм в его крайнем проявлении: посередине большой комнаты одиноко стоял деревянный стул. На фоне свободного пространства он выглядел редкой экзотикой, ведь это был единственный предмет мебели.
   Я с любопытством разглядывал голые стены, однако мумия показала на массивную дверь в стене. Мы перебрались в другую комнату, неплохо обставленную мебелью прошлого века. На столике с резными ножками возвышалась кофе-машина, стояли миниатюрные чашки, в стеклянной вазочке лежали конфеты и какие-то загадочные сладости.
   Мумия надела шёлковый халат. Подойдя к старому патефону с большой трубой, она бережно поставила виниловый диск, и через минуту я услышал глухое шипение. Хриплый голос монотонно пел о чём-то на неизвестном языке.
   Юллий Цезарович уставился на меня пустыми глазницами.
   -- Му-Му!
   -- Его пытались утопить, -- бормочу я глухо.
   -- Ты забыл об отражении...
   -- Ум-Ум! Так это разум?!
   -- Конечно, -- жутко усмехнулась мумия. -- Безличный ум создал свою проекцию и стал личным разумом. Но отражение всегда наоборот.
   -- Выходит, разум наш двойной!
   Я почувствовал странную прохладу. Окружающая реальность начала превращаться в потёки разноцветных красок на стекле. Резко потемнело. Я испуганно схватился за голову, судорожно ощупывая себя, пока глаза привыкали к проступающим в сумраке стенам незнакомого помещения. Появился запах сырости и затхлости, медленно капала вода, под ногами мягко пружинил ковёр зелёного мха.
   Мои руки были в синих венах, покрывающих предплечья тугими узлами. Скрюченные ревматизмом пальцы плохо сгибались, а пергаментная кожа, казалось, скоро лопнет на выступающих костях. Длинные ногти напоминали конечности неведомого животного. Седые волосы доставали почти до пояса, а сквозь истлевшую одежду просвечивало худое и грязное тело.
   Сильная слабость и дрожь в коленках тянули к земле, хотелось просто опуститься вниз и не двигаться. Я не мог больше стоять, последние силы окончательно покинули меня, и тело неуклюже повалилось на мягкий мох.
   Полная тишина, в которой время не имело никакого значения. Осознание неуклонно погружалось в сумрак. Вокруг была неопределимая бездна.... Я даже не знал, существую ли я!
   Внезапно появилась одинокая точка: ни белая, ни чёрная, никакая.... Возможно, это и вовсе была не точка. Она стала медленно увеличиваться в размерах, напоминая планету с причудливыми очертаниями материков. Огромный шар стремительно надвигался из бездны...
  

Глава одиннадцатая

Лети, мой аист сизокрылый...

   Я лежал на кровати, старинной, с металлическими спинками. По краям блестели никелированные шары. Высокий потолок украшала медная люстра, светлые обои на стенах, паркетный пол.
   Мягко щёлкнул дверной замок, и в комнату вошёл грузный человек.
   -- Как вы себя чувствуете?
   Вытянутое лицо с набухшими веками было смутно знакомым. Где-то я уже слышал этот гнусавый голос.
   -- Нормально. Мы не встречались?
   -- Почему вы спрашиваете?
   -- Так, -- пожал я плечами. -- Показалось.... Вы не подскажите, где я?
   -- Нет.... Следите за указательным пальцем.
   Мужчина стал водить рукой перед глазами, одновременно, наклоняясь всё ближе. Глаза за толстыми стёклами очков выглядели неестественно большими. Длинный нос в красных прожилках упрямо тянулся вперёд. Палец продолжал двигаться подобно маятнику.
   Зрачки вращались по сторонам, пытаясь успеть за пухлой рукой мужчины. Движения становились всё быстрее.... Мне уже с трудом удавалось фокусироваться. Наконец, голова закружилась, и я повалился на подушку.
   Человек довольно хихикнул.
   -- А теперь попробуйте вспомнить первые свидания.
   -- Какие?
   -- Ну, вы же понимаете, -- подмигнул человек.
   -- Вы имеете в виду...
   -- Конечно.
   -- Ладно.... Попробую...
   В то время я любил носить модные очки. Нет, отнюдь не розовые, всего лишь сплав культуры хипстеров и крутых героев кино. Конечно, встречи носили отчасти романтический характер, однако неопытность помешала мне, тогда, по достоинству оценить скромные подарки реальности.
   Она была красива по своему, эта женщина в загадочной комнате стеклянных предметов. Её пухлая фигурка возвышалась среди бутылей подобно Гулливеру. Нежные руки проводили опыты, и я с любопытством заглянул через плечо. Никогда не думал, что женские пальчики обладают такой силой. После первого же прикосновения она легко повалила меня на стол. Звонко посыпались пробирки.... Стекло хрустело за моей спиной, и я почувствовал себя настоящим кама-йогом.
   -- Простите, -- прохрипел я глухо.
   -- Молчи!
   На улице был ясный зимний день. Солнечные лучи, проникая через маленькое окно, падали прямо на лицо. Мне приходилось щуриться и вертеть головой, пытаясь уклониться от света, и стекольный перезвон возобновлялся с новой силой.
   Громко трещала догорающая лампа незнакомого прибора, на потолке медленно вращались широкие лопасти вентилятора, и кто-то настойчиво ломился в дверь.
   С трудом повернув голову, я заметил большие песочные часы. Они стояли на полочке рядом, и последние остатки отведённого нам времени тонкой струйкой падали вниз. Стук в дверь усилился.
   -- Ладно, хватит, -- озабоченно сказала женщина, прислушиваясь к подозрительным скрипам мебели. -- А то совсем развалится...
   Я не знал её имени, да и отчества тоже. Мне пришлось покинуть странную комнату, и больше мы не встречались.
   За первым свиданием неизбежно последовало второе. Его вполне можно было назвать интеллектуальным.... Я стал интересоваться философией.
   Как обычно, я сидел один в читальном зале и листал выбранную книгу, когда, неожиданно, почувствовал лёгкое прикосновение к плечу. Краем глаза я заметил чьи-то очки -- это была молодая женщина с внушительной грудью.
   -- Интересно?
   Она быстро прочитала раскрытую страницу.
   -- Человек покинул природу, -- многозначительно взглянула. -- Вы тоже так считаете?
   Высокая грудь плавно колыхалась в ритме дыхания, и я поспешно сказал:
   -- Нет, нет, что вы! Просто интеллект не может познать реальность вне чувственного опыта.
   -- А он у вас уже был?
   -- Кто?
   -- Чувственный опыт.
   -- Да, конечно, -- осторожно ответил я, и впечатляющая грудь придвинулась ближе. Теперь мне стало значительно сложнее отвести от неё взгляд.
   -- И каким путём вы шли к познанию? Неужели интеллектуальным?
   -- Не совсем, -- уклончиво ответил я. -- Но интеллект всё равно присутствовал.
   -- Вот как, -- пухлая возвышенность практически упёрлась в нос. -- Интересно, и где же он был в это время?
   -- Интеллект анализировал чувственный опыт, чтобы понять его, а для этого ему просто необходимо быть вместе с ним.
   -- Я так и думала...
   Женское тело окончательно надвинулось на меня.
   -- Однако наступает момент, когда интеллект настолько сливается с опытом, что ему становится трудно распознать своё присутствие, -- устало пробурчал я на самом пике интимного процесса. -- И только сверхчеловек способен на это.
   -- К чему вы клоните?
   -- К концу.
   Женщина невозмутимо поправила сползающие очки.
   -- Всему своё время.... Мне кажется, вам ещё рано думать об этом, если вы, конечно, не сверхчеловек.
   Голова зависла в воздушном пространстве, и нужно было прикладывать определённые усилия, чтобы поддерживать её в горизонтальном положении. Неожиданно я увидел знакомые кривые буквы, когда-то давно вырезанные под крышкой деревянного стола.
   -- Здесь был Егор...
   Это настолько поразило, что на время я совсем забыл о происходящем. Память настойчиво увлекала в прошлое, словно перед глазами крутилось немое кино, а когда внимание вернулось, то оказалось, что я остался один. Женщина сидела у окна и спокойно читала книгу в яркой эротической обложке.
   -- Мы что уже з-закончили? -- нерешительно произнёс я.
   -- Если вы кончили, то можете быть свободны. И, пожалуйста, поставьте на место стулья...
   Я ушёл оттуда в смятении. Что это было?! Сновидение или реальность? Впрочем, какая разница...
   Конечно, впереди ожидало и третье свидание с незнакомкой, но мне совершенно нечего сказать о ней. Всё происходило, как в тумане: сквозь густой пар испарений, поднимающихся от нагретых камней деревенской сауны, я не мог разглядеть даже собственные ноги.
   Скрипнула входная дверь.
   -- Кто здесь?
   Тишина.... Сердце волнительно сжалось, да, пожалуй, и не только оно. Интуиция не обманула: чьи-то нежные руки, словно щупальца осьминога, властно прикоснулись к телу. Я видел перед собой лишь смутные очертания тени.
   Вскоре она оттолкнула меня и скрылась в тумане. Я поспешно выбежал вслед, но заметил только белеющие во тьме округлые ягодицы, которые быстро скрылись за околицей...
   -- Вспомнили? -- снова послышался знакомый голос.
   -- Да!
   -- Хорошо.
   Мужчина встал, шагнул на стену и спокойно пошёл дальше, как будто это был обычный пол. Затем перебрался на потолок и направился к выходу.
   Вскочив с постели, я осторожно выглянул в коридор. На гладкой поверхности потолка виднелись многочисленные следы обуви.... Я подбежал к ближайшим дверям -- это оказался туалет. Вдоль стен тянулись ряды с сантехникой.... Они располагались прямо над головой...
   В одной из кабинок я увидел маленького человека. Он свирепо смотрел на меня единственным глазом. Идеально полированный череп, отражающий свет от лампочек, пересекала тёмная повязка.
   Множество людей появилось на потолке.... Они удивлённо разглядывали меня, пока я неуклюже метался по лабиринту узких коридоров. Некоторые останавливались и провожали долгим взглядом, раздавались громкие возгласы.... Наконец, я оказался на улице.
   Лёгкий ветерок шелестел упавшими листьями, деревья местами покрылись желтизной.... Признаки надвигающейся осени...
   Я внимательно смотрел на пустынную аллею, вдоль которой стояли каменные скульптуры. Мраморные фигуры идеально повторяли контуры человеческого тела, и казалось, что лёгкий ветерок может всколыхнуть застывшую одежду. Равнодушный взгляд напоминал о вечности. Рука почувствовала твёрдую поверхность мрамора, однако камень был тёплым, как человеческое тело. Мне даже почудилось смутное биение пульса в глубине причудливых изваяний.
   День терял свои краски перед наступлением ночи. Багровые облака горели нежным огнём. На фоне темнеющего неба отчётливо виднелся журавлиный клин. Большая птица стала кружить надо мной.... Она медленно парила в воздухе.... Послышался странный крик, в котором мне почудились знакомые звуки, и птица устремилась вслед улетающей стае.
   Я увидел падающий конверт. Он хаотично кружился в воздухе, словно гигантская снежинка, когда лёгкий порыв ветра кинул его под ноги.
   -- Здравствуй! -- прочитал я на белом листке.
   Вдали клубились облака.... Там были вместе небо и земля...
   -- Здравствуй!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"