Горский Олег : другие произведения.

Книга Жизни. Глава третья. Башня Мудрецов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА ТРЕТЬЯ

БАШНЯ МУДРЕЦОВ

  
   Через открытое окно в комнату влетел прохладный ветер и стал ворошить бумаги, сложенные на овальном дубовом столе. Баломир Тепта поднялся, чтобы закрыть ставни, но Дива Лиса острым взглядом предложила ему сесть.
   - Не беспокойтесь, - сказала она властным голосом, - свежий ночной воздух нам нисколько не помешает.
   Баломир Тепта согласно кивнул головой и, слегка улыбнувшись, посмотрел на темнолицего мужчину:
   - Дело в том, что господин Рогдай не переносит сквозняков.
   - Спасибо, Баломир, - Рогдай Страж откинулся на спинку массивного стула и глубоко вздохнул, - но сейчас я меньше всего думаю о сквозняках.
   Все трое склонились над столом. Просторную комнату освещали семь факелов, висевших под самым потолком.
   - Человек весьма странное существо, - с усмешкой заметила Дива. - Он рассуждает о природе власти, а между тем думает о сквозняках. Удивительно, насколько мир хрупок. Великие идеи способны разнести его в клочья.
   - Мы привыкли к этому, - ответил Рогдай. - В далеком прошлом такое положение вещей называли балансом сил. Однако времена политической глупости прошли. Теперь настало время подведения итогов.
   - Будем надеяться, - сказала Дива и незаметно для собеседников поправила локон волос, упавший на плечо. - Итак, продолжим...
   Ее слова прозвучали как трубный глас в пустыне, а в глазах мелькнуло присущее ей высокомерие и уверенность. С тех самых пор, когда Баломир и Рогдай впервые познакомились с Дивой, эта женщина стала для них всемогущим направляющим началом. Они повиновались ей беспрекословно, столкнувшись с интеллектом такой силы, которой не было ни у одного из руководителей Черной Совы, ни в прошлом, ни в настоящем. Такого интеллекта не было, наверно, вообще ни у кого в Сеземе.
   Вместе с этим, Дива Лиса была очень красива, и это редкое сочетание делало ее просто неотразимой в любом обществе. На вид ей было чуть больше тридцати, но настоящего ее возраста никто не знал. Она владела всеми законами мудрости, существующими в ученых обществах Сезема, и разбиралась во множестве прикладных наук. Но самое главное она умела подобрать необходимый ключик к любому человеку, на какой бы общественной и социальной ступени он не стоял.
   У нее были прекрасные длинные черные волосы, скрепленные на затылке изящной серебристой заколкой в виде паука. Лицо ее казалось вырезанным из камня - тонкие губы, острый нос, карие умные глаза, ни единой морщины. Она была рождена повелевать, и никто из присутствующих мужчин в этом не сомневался.
   - Вам прекрасно известно, что Ярек Волк все это время находился под нашим постоянным присмотром, - продолжил беседу Рогдай Страж. - Мы строго следовали вашим инструкциям и соблюдали все предписания. В какой-то степени это создавало определенные неудобства, хотя иметь такого ученика - истинное удовольствие.
   Рядом с Дивой Рогдай Страж выглядел дряхлым стариком, хотя ему было не больше пятидесяти. На нем был элегантный черный камзол, под ним белоснежная сорочка, на ногах - черные брюки и туфли. Его пожелтевшие с проседью волосы были заплетены в длинную косу, спадающую почти до бедер, а черты лица острые и резкие как у орла. Кожа была смуглой от загара; глаза глубокие цвета морской волны.
   - Он превзошел все наши ожидания, - добавил Баломир Тепта, - даже самые фантастические. Его способности не поддаются логическому объяснению. По существу мы уже не можем быть его учителями, потому что его разум вышел за пределы наших скромных возможностей.
   Баломир Тепта был на несколько лет моложе Рогдая. Он слишком рано стал мудрецом Черной Совы. На нем был такой же элегантный черный камзол, белоснежная сорочка, черные брюки и туфли. Лысая голова и узкие бегающие глаза делали его внешность угрожающей и смешной одновременно. Он был плотного телосложения с длинными мощными руками и толстыми ухоженными пальцами. На щеках его все время горел яркий румянец.
   - Вы себя недооцениваете, - весело заметила Дива. - Мудрость и опыт не передаются от учителя к ученику, они приобретаются самой жизнью.
   - Все так, - ответил Баломир. - Но следует заметить, что Ярек держится подобающим образом. В свои семнадцать лет он превзошел всю мудрость, накопленную Черной Совой. Под небом Сезема нет ему равных.
   Дива Лиса невольно усмехнулась последним словам Баломира.
   - Я бы не стала возводить недостойных границ, - в ее голосе промелькнуло раздражение, - ваши глаза не видят, а разум не понимает того, что скрыто за пеленой обыденности. Есть вещи, за которыми таится более глубокий смысл.
   Баломир и Рогдай испуганно переглянулись.
   - Мы ждем, госпожа.
   Они никак не могли привыкнуть к таинственности слов своей собеседницы. Хотя прекрасно знали, что она никогда не ошибается и не бросает слов на ветер.
   Дива Лиса решила сгладить неловкое положение и продолжила беседу спокойным и дружелюбным тоном:
   - Вы передали ему мудрость, научили управлять людьми и предвидеть события. Ваши советы и впредь будут ему необходимы. Вы станете его правой и левой рукой. В этом ваше предназначение.
   Мужчины согласно закивали головами, а Дива продолжала:
   - Вы долго ждали этого момента, надеялись и строили планы. Ваша тонкая паутина окутала Сезем, Черная Сова стала могущественной организацией, с которой привыкли считаться. Но во все времена вашим идеям не хватало только одного - воплощения, предела истины.
   Рогдай прищурился, словно перестал отчетливо видеть Диву. Баломир тем временем спрятал под стол ладони, чтобы присутствующим не было видно его трясущихся от волнения пальцев.
   - Вы считаете, что настало время Ярека Волка? - осторожно спросил Рогдай.
   Дива сделала мягкий жест рукой, означающий согласие.
   - Неужели мы будем представлять Властелина? - Баломир даже привстал со стула, зацепив локтем ворох бумаг на столе.
   - У меня есть все основания для такого решения, да и у вас тоже, - ответила Дива. - Все ваши пророчества говорят именно о нем. И поверьте мне, Сезем на пороге величайших событий. Счастлив тот, кто станет этому свидетелем.
   На лбу Рогдая выступила испарина.
   - Честно говоря, в глубине души мы надеялись, что это произойдет очень скоро, - произнес он, поглядывая на Баломира. - И, тем не менее, ваши слова слишком неожиданны и в то же время очень радостны для нас.
   - Не сомневаюсь, - сказала Дива. - Пожалуй, это будет самая важная новость не только для Черной Совы, но и для всего Сезема. Разница лишь в том, что эта новость не всем придется по вкусу.
   В комнате воцарилась тишина. Было слышно неровное дыхание Рогдая и тонкий щебет лохматого снегиря, седевшего на оконной раме. Он вертел головой в разные стороны и глупо хлопал маленькими красными глазками.
   Дива взглянула на птицу и некоторое время не сводила с нее глаз.
   Наконец, молчание нарушил Баломир Тепта. Он поднялся со стула и стал быстро ходить по комнате.
   - Мы так долго готовились к этому моменту, - говорил он на ходу. - Всегда надеялись и продолжали работать на наше общее дело. У нас были успехи и поражения, нас изгоняли, и мы снова возрождались из пепла. На протяжении долгих лет наша традиция продолжала существовать, несмотря ни на что. Мы всегда выходили из небытия. Наши идеи бессмертны. И вот теперь Сезем стоит на пороге великих свершений. Это немыслимо! Я до сих пор не могу в это поверить!
   Он долго не мог успокоиться. Возбуждение переполняло его душу. Дива попросила принести ужин, и более спокойный Рогдай отдал приказание слуге, который вошел на звон колокольчика.
   Когда слуга удалился, Дива решила немного разрядить обстановку:
   - Из гномов получаются прекрасные слуги, не правда ли?
   - Да, конечно, - не сразу сообразил, о чем идет речь, Рогдай. - Они покладисты и беспрекословны. За те несколько лет, что Бун служит у нас в Башне, он не получил ни одного взыскания.
   Баломир Тепта, наконец, сел на стул и сияющими глазами посмотрел на Диву Лису. Он и слышать не хотел ни о чем другом. То, что сообщила им Дива, превышало все его ожидания и терзало душу.
   - Болеград, - сказал он решительно, - Черный Камень, Книга Жизни. Когда?
   Дива перевела довольный взгляд на Баломира и откинулась на спинку стула. Ее грациозная фигура почти светилась в мерцании факелов. Тонкое черно-белое платье с серебряной вышивкой удачно гармонировало с окружающей обстановкой.
   - Не спешите, Баломир, всему свое время, - сказала она. - Впереди процесс Посвящения. Вам следует к нему тщательно подготовиться, а уже потом сопроводить Ярека в Болеград.
  
  
   Гном Бун принес поднос с едой и принялся расставлять тарелки на столе. Ужин состоял из окуня, фаршированного шампиньонами, белого риса, устричного соуса, гранатового сока и белого сухого вина, изготовленного из витоборского винограда. Рогдай Страж знал вкус гостьи. Она предпочитала простую и здоровую пищу.
   - Черная Сова готовилась к этому моменту, - не унимался Баломир, лично разливая сок и вино. - Мы всегда во всеоружии. Помешать Яреку никто и ничто уже не сможет.
   - Мне нравится ваша уверенность, - сказала Дива. - Надеюсь, за многовековую историю Черная Сова многому научилась и не станет тратить время попусту.
   Рогдай не притронулся к еде, только пригубил белое вино.
   - Вся наша деятельность направлена на изменение Сезема, - сказал он, и морщины забегали по его лицу. - Мы поведем дело так, что никто не посмеет упрекнуть нас в нерешительности. Сезем будет наш. Мы сокрушим любое сопротивление, и наши идеи, наконец, займут подобающее им место.
   Закончив фразу, Рогдай поднялся со стула и подошел к окну. На город опустилась ночь, высоко в небе, над Башней Мудрецов, появилась первая звезда, переливаясь холодным голубым светом. Рогдай прогнал снегиря, сидевшего на карнизе, и глубоко вдохнул ночную прохладу; сейчас она показалась ему сладостной как никогда. Дива проводила улетающую птицу внимательным взглядом, и на ее лице отразилась мягкая усмешка.
   - А не пригласить ли нам Ярека на ужин? Мне бы хотелось его увидеть. Да и вам, вероятно, не терпится сообщить ему долгожданную новость.
   Мудрецы с большим удовольствием согласились. Бун отправился выполнять приказ, а Баломир, тем временем, разлил вино по опустевшим бокалам.
   - Я до сих пор не могу прийти в себя, - произнес он по-прежнему взволнованным голосом. - Неужели власть Сезема скоро будет нашей?
   - Представьте себе, это совсем не сложно, - игриво ответила Дива.
   Она поднялась из-за стола и грациозно перешла на мягкую скамью из красного дерева, стоявшую у дальней стены в глубокой нише. Здесь ей было удобней. Она сняла миндалевые туфли и, вытянув красивые ноги, закрыла глаза.
   Баломир Тепта всегда любовался этой женщиной. Она казалась ему ожившей статуей древней богини. Все пропорции ее тела были безукоризненны и чисты. Великим Братьям запрещалось иметь жен, но никто и никогда не запрещал им иметь любовницу.
   - Поговорим пока о текущих делах, - не открывая глаз, сказала Дива Лиса. - Что нового в Сеземе?
   - Все как обычно, - быстро ответил Рогдай Страж. - Наши люди ждут указаний. Железные рудники в Луканах и Холмогорах под нашим контролем. Семигорье процветает и покоряет Сезем. Князь Златояр примет любые наши условия. Ртуть, которую ему подают по вашей просьбе, превратила его в податливого безумца. Раздоры и войны активно продолжаются, с нашей помощью, конечно. Белогорье мечтает о многом, но что с них взять? Думаю вам все и без меня хорошо известно. А также...
   - Я не об этом, - прервала его Дива Лиса. - Сейчас меня волнует только девчонка. Нашли вы ее или нет?
   В Башне Мудрецов на несколько секунд воцарилась тишина. Баломир остановился, как вкопанный, а Рогдай сложил на краю стола руки и неуверенно посмотрел на Диву.
   - Нашли, но не совсем, - сказал Рогдай. - Нашим осведомителям удалось выяснить некоторые подробности. Семнадцать лет назад в Старгороде кровная мать Ярека родила двойню и долгое время находилась без сознания. Роды принимала старая Дада, которая и выкрала мальчика по нашему поручению, обнаружив на его левой ладони непонятный знак. Таково было ваше требование. Все прошло незаметно, но у матери, к сожалению, возникли подозрения. Она долгие годы что-то искала, вынюхивала, ходила вокруг да около, и когда напала на след своего сына, ее по приказу одного из мудрецов Черной Совы убили.
   Баломир Тепта кашлянул, выпил вина и продолжил вместо Рогдая:
   - Яреку на тот момент было девять лет, и уже тогда он проявлял выдающиеся способности. Его перевезли в Семигорье, в один из лучших Воспитательных Домов Черной Совы. Он стал вашим учеником. Следы же его отца и сестры с тех пор потерялись. Вас не было долгие годы, и мы прекратили поиски.
   - Вы меня утомляете, Баломир, - произнесла Дива Лиса, и в ее голосе появилось раздражение. - Все это мне известно. Вы ищете семью Яреку уже семь лет и ни на шаг не продвинулись?
   Баломир Тепта побелел как мел и запнулся.
   - Позвольте мне, - вмешался Рогдай Страж. - Наши ищейки вышли на их след. Мы знаем, что они где-то на южном побережье Полесья, скорее всего в Волине. Мы обыщем все уголки, осмотрим каждый клочок земли. Девчонка должна быть как две капли воды похожа на Ярека. Найти ее будет не сложно, это займет всего лишь некоторое время. От нас еще никому не удавалось скрыться. Она обречена.
   - Я поняла вас, Рогдай, - кивнула Дива. - И помните, что убить ее нужно любой ценой. Я не потерплю неясностей в этом деле. Вы только представьте, что девчонка может узнать, что обладает такими же способностями, как и ее брат. Кроме того, все, кто находится рядом с ней, также должны умереть.
   - К чему такая щепетильность, уважаемая Дива, ведь она и понятия не имеет, что у нее есть брат? - спросил Рогдай.
   - Все равно, - ответила Дива, - рано или поздно она об этом узнает. Вы должны исключить любую возможность, которая способна помешать нашему делу. Только таким способом можно достичь желаемой цели. Ничто, поверьте мне, ничто не должно отвлекать нас. Поэтому не стоит забывать о мелочах. Порой они вырастают до непозволительных размеров.
   Рогдай согласно кивнул и обернулся, чтобы взглянуть на Баломира Тепту, который сидел с вытянутым отрешенным лицом. В глазах его горел свет радостного безумия, словно мудрец уже собирался вскочить и мчаться в любой конец мира, чтобы немедленно покончить с пресловутой сестрой Ярека.
   - Клянусь, мы найдем девчонку, - заверил Баломир присутствующих. - Я лично отправлюсь на ее поиски.
   - Нет, - возразила Дива. - Вы оба должны быть рядом с будущим Властелином. Ему потребуется ваша помощь. На поиски девчонки отправьте своих лучших людей и не скупитесь на вознаграждение. Очень скоро мир будет лежать у ваших ног, и вы возьмете все сполна. Но Яреку о девчонке не говорите.
   Голос Дивы звучал как боевой клич; каждое ее слово эхом отзывалось в душах ее верных сторонников. Они почувствовали в своих телах какую-то невероятно цепкую истому, и были готовы на любой шаг, лишь бы он вел к цели.
   В комнату ворвался сквозняк, и сразу же по стенам пробежали тени, из которых сложились невообразимые картины.
   - Куда отправитесь вы? - выдержав паузу, спросил Рогдай. - И как скоро мы можем увидеть вас снова?
   - Я появлюсь, как только будет нужно, - ответила Дива Лиса. - А пока мне необходимо встретиться с несколькими влиятельными людьми, которые будут нам помогать. Будущее уже стоит перед моими глазами, осталось несколько незначительных штрихов... Кажется я слышу шаги. Это Ярек.
  
  
   Раздался стук в дверь, и на пороге появился Ярек Волк.
   Он выглядел старше своих семнадцати лет. Длинные каштановые волосы были перевязаны ярко-красной лентой и свисали на плечо. Глаза горели взрослой уверенностью, способной поставить на место самого одаренного мудреца. Во всем его стройном теле чувствовалась большая физическая сила. На нем была черно-белая сорочка с золотыми пуговицами и плотные брюки, перевязанные ремнем с алмазной пряжкой.
   - Вы искали меня? - спросил он ровным голосом, окидывая комнату пытливым взглядом. - Мне следует извиниться, в угодьях я вел себя не самым лучшим образом.
   Дива встала со скамьи, сделала несколько быстрых шагов и обняла юношу.
   - Я очень рада тебя видеть, - сказала она. - Тебе незачем извиняться. Ты поступил как настоящий мужчина. Далибор должен знать свое место.
   Ярек Волк улыбнулся. Он любил Диву Лису, как мать. Кроме того, она была его наставницей и другом одновременно.
   - Присаживайся, - Дива указала на стул, стоявший у стола. - Нам надо поговорить.
   Ярек сел за стол, внимательно разглядывая мудрецов. Но ни Баломир Тепта, ни Рогдай Страж не произнесли ни слова. По их глазам он понял, что ему предстоит услышать что-то очень важное.
   Дива предложила Яреку вино.
   - Чувствуй себя, как дома, - сказала она. - Это прекрасное вино освежит твои мысли.
   - Спасибо, - ответил Ярек и взял бокал.
   Терпкий вкус пришелся ему по вкусу. Ярек сразу понял, что это вино предназначалось только для мудрецов, кроме них никто не имел права его пить.
   Дива Лиса кивнула и склонила голову.
   - Пришла пора Ярек, - произнес Баломир. - Скоро мы отправимся в дальний путь, и ты пойдешь вместе с нами.
   - Пророчество? - спросил Ярек и с огромным удовольствием накинулся на акулье мясо, принесенное Буном. - Я всегда знал, что я Властелин.
   - Мы тоже, - сказал Рогдай и встал из-за стола.
   Он обошел вокруг, положил руки на плечи юноши и, взглянув на Диву, продолжил:
   - Выслушай все, что я сейчас скажу. От этого зависит не только твоя судьба, но и судьба всего Сезема.
   Ярек даже не вздрогнул. Но только Дива Лиса заметила, как он внутренне напрягся.
   - Я слушаю, - сказал Ярек и посмотрел в глаза Баломира.
   Это был взгляд, наполненный железной волей, сломить которую обычный человек был не в состоянии.
   - На протяжении всей истории Сезема, - начал Баломир Тепта, - наше братство постигало знание и мудрость. И всегда нас вдохновляла только одна цель. Из глубины веков нами передавалась великая тайна, согласно которой в Сезем придет Властелин, и Черная Сова станет его оплотом. Сейчас древняя тайна становится реальностью.
   Бун, стоявший у двери, притих и старался не дышать. Даже ночной воздух утихомирился, огни от факелов горели ровно, и тени на мрачных стенах замерли в ожидании.
   Дива не сводила глаз с Ярека. Он чувствовал это, но почему-то не хотел, чтобы их взгляды встретились.
   Разговор продолжил Рогдай.
   - Властелин, который сейчас сидит перед нами, должен изменить все принципы жизни в Сеземе. Сделает он это самостоятельно, но с помощью Черной Совы. Все изменится. Сезем склонит перед нами голову и отдаст на вечно право властвовать и повелевать.
   Рогдай сделал паузу и о чем-то задумался, а Ярек тут же не замедлил вставить:
   - Я к этому давно готов!
   На секунду он показался расслабленным, но потом каждая его клеточка зажила новой силой. Глаза налились кровью, а лицо сделалось твердым, как скала. Дива смотрела на него и нежно улыбалась.
   Через мгновение в комнату проник тонкий звук, словно в окно влетел рой ос, несколько факелов потухли, стены содрогнулись, как при землетрясении.
   Бун схватился за голову и, скрючившись от боли, выскочил за дверь. Баломир и Рогдай держались, но даже их способности были бессильны против воли будущего Властелина. Их руки дрожали, а на щеках выступили глубокие морщины.
   Ярек Волк сидел с невозмутимым видом. Он был очень хороший ученик, но, кроме того, он с рождения обладал таинственной силой, об источнике которой не знали даже мудрецы Черной Совы.
   На столе поочередно лопнули бокалы, бутылка вина и кувшин с гранатовым соком. Вино и сок поползли по столу, смешиваясь и образуя густую темно-красную смесь, похожую на кровь. Ручеек нашел русло и медленно полз к краю стола.
   - Послушай меня, Ярек, - сказал Баломир Тепта дрожащим голосом. - Ты великий повелитель. Ты Властелин. История останавливается, и тебе суждено стать во главе Сезема. Твоя власть отныне будет существовать вечно. Утихомирь свое сознание, оно не подвластно никому. Ты будешь решать судьбу Сезема, и пришла пора принять этот дар.
   Ярек слушал, не поднимая головы. Звук постепенно исчез. Баломир и Рогдай пришли в себя. Появился Бун и принялся убирать со стола. Взгляды мудрецов непроизвольно сосредоточились на том, как медленно он вытирает красные потоки вина и сока. Когда стол стал чистым, слово взяла Дива Лиса.
   - Первое, что тебе предстоит сделать, это найти Книгу. В глубинах Бармы, где стоит всеми забытый и безлюдный город Болеград, лежит Черный Камень.
   При этих словах Ярек вздрогнул.
   - Тот самый? - спросил он.
   - Именно, - ответила Дива Лиса. - Под ним находится Книга Жизни, которая была сокрыта много веков назад, но теперь пришел ее черед. Она будет явлена миру.
   Ярек смотрел на Диву пристально и без эмоций, словно ее слова были обращены не к нему, а куда-то в сторону. Он повернул левую ладонь вверх, и мудрецы увидели, что метка на ней горит синим огнем, чего никогда раньше не случалось.
   - Книгу суждено взять только Властелину, только его узнает Черный Камень, - продолжала Дива. - На поверхности Камня есть место с древним магическим знаком давно забытого языка. Стоит приложить ладонь твоей левой руки на этот знак, и Камень откроет тайник, где хранится Книга Жизни.
   - Мой знак? - спросил Ярек.
   - Да.
   - И Книга не соприкасается с водой?
   - Нет, это древняя магическая книга, она не подвержена стихиям мира. Камень сдвинется только в том случае, если ладонь совпадет с заложенным в знаке тайным ключом. Только ты способен взять Книгу.
   Ярек положил горящую ладонь на эфес сабли, которую всегда носил с собой, даже в Башне Мудрецов.
   - С завтрашнего дня мы начнем готовиться, - сказал Баломир. - Надеюсь, на подготовку не уйдет много времени.
   - Нужно предупредить всех наших сторонников, - добавил Рогдай. - Эта новость придаст им силы.
   Ярек молчал, крепко сжимая эфес сабли. По выражению его лица трудно было понять, взволнован он или рад.
   - Тебе нужно отдохнуть, - сказала Дива. - А нем еще о многом надо подумать.
   Баломир и Рогдай закивали головами.
   - Спокойной ночи, - произнес Ярек и поднялся из-за стола. - Мне тоже надо подумать. Я люблю ночные созерцания.
   Он глянул в окно. Тучи закрыли звезды и луну, стояла непроглядная ночь, и при этом не было ни единого дуновения, словно все кругом застыло на века.
   - Я хотел бы попросить у вас кое-что, - сказал он осторожно.
   - Теперь ты не должен просить, - сказала Дива, - теперь ты должен повелевать.
   - Я хочу отправить почтовым кораблем голову посла Далибора его хозяину.
   Глаза Дивы и мудрецов вспыхнули огнем.
   - Так сделай это! - сказала Дива.
   Ярек вышел из залы. Ему не терпелось поразмышлять над своим новым положением. Он Властелин, и этим все сказано.
   Оказавшись за воротами Башни Мудрецов, Ярек решил подняться на верхнюю крепостную стену, где не было ни души. Там он любил мечтать и наблюдать за городом; отсюда Честиброн был как на ладони.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"