Гошкив Владимир Владимирович : другие произведения.

Обыкновенная жизнь охранника Божика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Владислав Франковский.
  
  
   Обыкновенная жизнь охранника Божика.
  
   Предисловие.
   Как украсть, чтобы не поймали, а если поймали, чтобы не наказали, а если и наказали, то частично, а не по полной программе - эта криминальная наука помогла многим хорошим людям выжить в смутное время. Реальная жизнь преподносит, казалось бы, невероятные парадоксы. Среди священников есть, разумеется, святейшие люди, но попадаются и такие, которые не прочь побаловаться мальчиками из церковного хора. Среди охранников есть честнейшие люди, но есть и такие, что воруют почище всяких уголовников. Власть обычно заботится о своих гражданах, но иногда грабит и уничтожает их покруче иноземных интервентов. Количество и соотношение праведных и грешных временами меняется кардинально. Этот процесс не зависит ни от погоды, ни от пятен на солнце. Всё зависит от того, кто правит страной. Там, где нет свободы, и многое зависит от властей, государство и общество перенимает пороки и достоинства своих верховных правителей, делает эти качества своими и повторяет их бесчисленное количество раз в повседневной жизни. Правление Леонида Кучмы в Украине - явление уникальное, пожалуй, даже в мировом масштабе. Прежде всего - это невероятный разгул воровства. Власть имущие употребляли эту власть для тотального грабежа народа, а народ прибегал к воровству, чтобы спастись от полнейшей нищеты. Несчастные старики не получали мизерную пенсию, рабочие - зарплату. Мне лично довелось работать с человеком, который не получал зарплату пять лет. При этом он всегда прилежно работал, никогда не брал больничный, в общем - был образцовым работником. В двухтысячном году Михаил Павлив получил пять тысяч гривен, или тысячу долларов, задолженной зарплаты за пятилетний период. Этот рекорд, достойный книги Гинесса, к сожалению, больше нигде не зафиксирован, кроме как в ведомостях выдачи зарплаты на концерне "Ориана". Это происходило в Украине - стране, которая хочет стать частью Европы. О том, что творилось наверху, достаточно написал Георгий Гонгадзе. За это творчество Георгию Гонгадзе отрезали голову милицейский генерал со своими подчинёнными. Ещё один парадокс - люди, стерегущие закон, этот закон нарушают больше всех. На самом деле, и ни для кого это не секрет, Георгия Гонгадзе убили не милиционеры. Мотивов у них не было. Гонгадзе их не знал, никому из них не навредил. Были другие люди, которым Гонгадзе сильно навредил своими публикациями. Эти люди и убили Георгия Гонгадзе милицейскими руками. Эти люди награбили миллиарды, о чем и писал Гонгадзе. Сейчас они маскируются под респектабельных бизнесменов, щедрых меценатов. Они наслаждаются жизнью и покупают дорогую недвижимость на Западе. Запад, который так привык поучать других соблюдению прав человека, принимая у себя ЭТИХ людей и ЭТИ деньги, попирает эти самые права человека самым беспощадным образом. Само наличие подобной ситуации доказывает полнейшую несостоятельность существующих юридических институций, как региональных, так и международных, и наводит на серьёзные размышления о моральном здоровье общества. По количеству премьеров, сидевших в тюрьме, Украина - впереди планеты всей. Этот показатель не будет превзойдён никогда! С тех пор, как Павел Лазаренко отбывает свой огромный срок в американской тюрьме, в кресле премьер-министра Украины практически не было людей без тюремного прошлого. Размах и разнообразие воровства в Украине во времена правления Кучмы поражали воображение. С 1998 года по 2002 год я работал сотрудником опергруппы промышленной охраны, начальником караула промышленной охраны концерна "Ориана", начальником охраны Долинского нефтегазодобывающего управления. Моим учителем в оперативной группе был бывший генерал КГБ СССР, бывший заместитель начальника КГБ Казахстана, Сорока Василий Андреевич, большой специалист своего дела. Количество задержаний в охране того времени исчислялось сотнями и тысячами. Промышленное воровство в это время достигло своего совершенства. Начиная с разнообразных тайников и заканчивая всевозможными юридическими махинациями - всё было использовано в этом деле. Был также накоплен богатейший опыт противодействия воровству. В своей книге я хочу передать неповторимую атмосферу того времени. Атмосферу, которая предвещала наступление "помаранчевой" революции. Книга написана по мотивам оперативной информации того времени.
  
   Часть первая.
   Обучение охране.
  
   Глава первая.
   О том, как Колю Божика приняли на работу в охрану.
  
   Денек выдался мрачноватый. Холодный ветер заволок небо черными тучами, которые поливали дождем людей, собравшихся на автобусной остановке промышленной зоны.
   Собравшиеся были рабочими заводов, и тот факт, что они ехали на работу, явно не
   прибавлял радости на их угрюмых лицах. Молодой человек, интеллигентного вида и
   в весьма приличной одежде, явно выделялся на окружающем фоне. Впрочем, найдя
   автобус с табличкой нужного завода, и он зашел в автобус вместе с остальными.
   Автобус проехал два жилых квартала и выехал на транспортное кольцо, за которым
   начиналась промышленная зона. Явление миру промышленной революции здесь, казалось,
   достигло своего наибольшего величия. Все пространство от горизонта до горизонта было
   заполнено сооружениями промышленного назначения. Громадные ободранные корпуса
   магниевого завода сменились аккуратненькими кубиками фабрики по производству
   ковров. Чуть дальше блестели чудные шаровидные конструкции химзавода. Над всем
   великолепием возвышалась и дымила здоровенная труба теплоцентрали. Из-за горизонта
   выглядывали терриконы шахт.
   Автобус миновал новенький завод по производству полиэтилена и завернул на стоянку
   завода, стоявшего рядом.
   - Олефиновый завод, конечная - объявил водитель. Небольшая группа рабочих вместе
   с новичком вышла из автобуса и потянулась к проходной.
   - Мне к начальнику охраны надо,- обратился молодой человек к охраннику на проходной,- Не подскажете, где его кабинет?
   - Кабинет наверху, на втором этаже, - ответил охранник,- Только шефа на месте
   нет пока, его лучше подождать на автобусной стоянке.
   На автобусной стоянке молодой человек принялся изучать клочок бумаги, висевший
   на стене. Бумага гласила, что рабочим на заводе заработную плату шесть месяцев не
   платили, потому что все деньги ушли на выборы мэра города.
   Пока шло изучение бумаги, на стоянку прибыл еще один молодой человек.
   - Тоже шефа ждешь?- начал разговор новоприбывший.
   - Жду. Да только не знаю, стоит ли?
   - А чего так?
   - Да вот, на листовке прочитал, что зарплату здесь полгода не платят, все деньги
   потратили на выборы. Это что, правда?
   - Зарплату полгода рабочим не платят, а охрана денег почти два года не видала.
   Так, что выборы здесь совсем никакого отношения не имеют. Разворовали деньги,
   как наши, так и у рабочих. Я здесь лет пять проработал в охране. Подался недавно
   на вольные хлеба, да только не вышло у меня ничего, пришел к шефу, может обратно
   на работу примет. Да, кстати, меня Виталием зовут, а тебя как?
   - Коля я, Коля Божик.
   - Скажи мне, Виталий, как люди живут здесь, если им зарплату годами не платят?-
   не скрывая своего изумления, спросил Коля.
   - Да у кого как получается. Можно на зарплату выписать продукцию завода и
   продать потом на рынке за полцены. Ну и воруют, потому, как зарплата маленькая,
   долларов двадцать в месяц начисляют, в переводе на нормальные деньги. А есть здесь
   и деньги совсем ненормальные. Часть зарплаты выдают талонами с заводской печатью.
   На деньги такие можно только в заводской столовой пообедать, да и то не везде. Люди
   небогатые в городе покупают череники у рабочих по заниженной цене и сами спешат
   в столовые поесть. Так, что и рабочим не всегда достается. Черениками мы талоны те
   обозвали по фамилии начальника завода, который талоны те выдавать начал.
   Начальник на работу явно не спешил, а Виталий оказался собеседником
   информированным и очень говорливым. Роль учителя и проводника ему явно понравилась.
   - Начальник нашей охраны - человек знаменитый, - продолжал Виталий вводить
   новичка в курс дела, - генерал старой выучки. Работал он раньше начальником КГБ
   в одной из азиатских республик. Когда парад суверенитетов начался, пришлось ему
   удирать оттуда вместе с друзьями в родные места. Потеряли они там дома, квартиры,
   дачи и вообще все нажитое. Ну, ничего, их и здесь неслабо пригрели. Вот у шефа
   зарплата - долларов сто, а дом на Поле Чудес красуется здоровенный. Поле Чудес -
   место такое, где все начальники города, официальные и неофициальные, дома себе
   построили роскошные, и живут в свое удовольствие. По соседству с домом шефа
   дом начальника мафии городской стоит - тоже весьма впечатляюще выглядит.
   Я вот в детстве сказку читал про Буратино,- прервал Коля длинный монолог
   Виталия,- там Поле Чудес в Стране Дураков размещалась. Аналогий не усматриваешь?
   - Ты прав, друг мой, - сходу согласился Виталий,- страна наша дураками богата,
   и, таких чудес, как у нас, наверное, больше нигде не увидишь. Вот ты листовку старую
   про мэра города прочитал, а я, между прочим, c мэром знаком лично, и довольно близко.
   Подал он недавно в отставку с поста мэра. Пришел на заседание горсовета и говорит: "Недостоин я такой высокой должности, не справляюсь как надо, увольте меня по собственному желанию". Горсовет отставку принял единогласно. А для меня вообще не понятно, как он там оказался. Пошутил, наверное, кто-то очень сильно. Говорили на выборах про Василия Ивановича, что он рабочий, он дорожник, он честным будет. А дорожники в принципе честными не бывают. Я раньше с Василием Ивановичем в дорожном управлении работал, в его бригаде. На тупого он сильно смахивал. В бригаде к Василию Ивановичу по-отчеству никто никогда не обращался.
   - Вась, - говорим мы ему, - нам машину асфальта надо.
   - А где я вам возьму? - отвечает.
   - Мы сами возьмем, ты, главное, не волнуйся, - просим мы его. - И давали ему всегда
   сто долларов да бутылку водки. У него была такая такса стандартная за машину асфальта.
   Асфальт левый у нас получался очень просто. Положено, к примеру, дорожное полотно
   шесть сантиметров толщиной из асфальта делать, а мы только по пять с половиной даем.
   А из лишнего асфальта мы делали дороги частникам на дачи, подъезды к гаражам, в общем
   кому чего понадобится. Метр квадратный асфальтового покрытия десять долларов стоил.
   И получалось у нас на каждого в день долларов по двести, редко когда меньше. Самое
   лучшее время было, когда дорогу на новом месте прокладывали. Тогда под дорожное полотно положено подушку делать из щебня да из песка. А сколько машин на строительство дороги ушло, а сколько своровали, да налево продали, никакой проверяющий в этом случае сказать не может. Потому попались мы по-глупости. Решил как-то самый главный дорожный начальник строительство проверить. Приехал на место, смотрит, а машины с материалами на стройку не приезжают вообще. Вернее, со склада они груженые уходят, а на укладку дороги вообще не приходят.
   - Ну и как вы из залета такого выпутались, - оживился Коля.
   - Да никак. Нас сделали стрелочниками, с работы выгнали, еще и денег пришлось кучу отдать, чтобы в тюрьму не закрыли. Василий Иванович, похоже, при решении проблемы серьезными знакомствами обзавелся. Потому как работал еще долго и прибыльно, а недавно вообще на повышение пошел, в мэры. На новом месте Василий Иванович привычкам не изменил. Новое место гораздо прибыльнее оказалось. Купил Василий Иванович квартиру четырехкомнатную себе, дочери особняк построил приличный и стал приезжать на работу на шестисотом Мерседесе. Тут уж люди серьезные из ментов да прокуратуры суетится начали. "Сильно,- говорят, - кабан раскормился, пора бы его и на сало". Только собрались они подставу мэру организовать, чтобы денег с него получить, а мэр взял, да в отставку подал. Ускакал, образно говоря, кабанчик со всем своим салом, а волки умылись не солоно хлебавши. Так что оказался Василий Иванович в тупости своей гениален.
   К подъезду конторы неслышно подкатил белоснежный лимузин. Из машины вышел мужчина атлетического телосложения и быстро зашел в здание.
   - Шеф приехал,- сказал Виталий,- побежали в приемную, шеф утром обычно в хорошем настроении бывает, авось и нам повезет.
   В приемной начальника охраны было чисто, красиво и уютно. За столиком сидела молоденькая секретарша и медленно покачивала восхитительными ножками. Юбка на секретарше была очень коротенькая.
   - Шеф будет принимать через пять минут,- сообщила секретарша.
   Пока Божик осматривал обстановку, Виталий принялся кокетничать с секретаршей. Та лениво и беспечно отмахивалась от Виталия, как от назойливой мухи. Приёмная кабинета начальника блистала свежим евроремонтом и новенькими картинами. Громадный фикус в кадке возле двери кабинета начальника венчал картину благоденствия и процветания.
   - Надо идти,- засуетился Божик, посматривая на часы.
   - Конечно, проходите, - приятно улыбнулась секретарша.
   Настроение у начальника охраны, как и предполагал Виталий, действительно оказалось хорошим. Виталия без долгих проволочек определили на работу, а Коле было сказано придти в понедельник для прохождения курса начальной подготовки.
  
   Глава вторая.
   Прохождение начальной подготовки.
  
   Возле двери заместителя начальника охраны, ответственного за проведение обучения новичков, к указанному часу собралось три человека. Кроме Коли Божика обучаться охранному делу надлежало пожилому мужчине весьма сурового вида, а также юноше, во всей внешности и повадках которого явственно просматривалась принадлежность к разряду людей шустрых и ловких, умеющих устраиваться в жизни.
   Шустро-нагловатый немедленно предложил познакомиться, что и было сделано. Оказалось, что его зовут Толик, раньше работал в милиции, попал под сокращение штатов, вот и пришлось идти в охрану. Сурового мужчину звали Сан Саныч, он ветеран-афганец, на пенсии, а в охрану вроде как для дополнительных заработков пришел.
   - Ну и как вам удалось достать билеты в рай?- спросил Толик.
   - Объясни поподробнее,- попросил Божик.
   - А чего тут непонятного? На бирже труда безработных море, да только никого оттуда на работу в охрану никогда не направляли. Сюда попадают либо по звонку начальства, либо за деньги. Сто долларов - стандартная такса.
   - Я, скажем так, не платил,- сказал Божик.
   - Я тоже, - подтвердил Сан Саныч.
   - Понятно, значит все присутствующие - люди со связями и без денег, - подвел итог Толик.
   Заместитель начальника охраны прибыл для обучения новичков во всеоружии - в руках у него была небольшая папочка с учебными материалами, из кармана выглядывала рукоятка револьвера, а за плечами нелепо болтался карабин. В учебном классе, куда последовала вся компания, все это имущество со вздохом облегчения было выгружено на стол.
   - Так, ребята,- начал свою речь обучающий, - времени у меня немного, поэтому процесс обучения мы будем проводить кратко и эффективно. Вы возьмете эту папку, здесь все служебные инструкции и приказы по охране. Все эти документы вам понадобятся и сейчас, при сдаче экзамена, и в будущем, когда вы будете работать. Поэтому все содержимое папки надо размножить на ксероксе, чтобы каждый имел такой же комплект у себя. Дома вы все документы прочитаете, и кому чего не ясно, спросите у меня. На некоторых моментах я хотел бы остановиться поподробнее. Первое, с чем вам придется иметь дело на рабочем месте,- это пропуска для работающих на предприятии и накладные для вывоза груза. На каждом пропуске имеется фотография владельца, а также указаны его фамилия, имя, отчество, - это понятно. Пропуска синего цвета выдаются рабочим, красные - у начальников.
   Изображение телефона на пропуске обозначает право владельца такого пропуска проходить на территорию предприятия в любое время дня и ночи. Если на месте телефона на пропуске скрещенные молоточки нарисованы - люди с такими пропусками могут находиться на предприятии только в рабочее время, с девяти до семнадцати часов. Также на каждом пропуске нарисованы один или несколько значков предприятий, на которые владелец пропуска имеет право прохода. Изображение ракеты на пропуске обозначает магниевый завод, колба - химзавод, коробочка с трубами - олефиновый завод, рулон обоев - соответственно фабрику обоев, и так далее по аналогии. Все значки следует выучить и знать наизусть. По накладным на вывоз груза следует помнить, что накладные должны соответствовать установленному образцу, количество вывозимого груза должно соответствовать указанному в накладной, а подписи на накладных должны соответствовать образцам, которые находятся на каждом посту, дата выдачи накладной должна соответствовать дню вывоза груза. В случае выявления какого-либо несоответствия все нарушители подлежат задержанию и передаче начальнику караула для проведения дальнейшего разбирательства. По огневой подготовке особое внимание следует обратить на правила обращения с оружием и на сохранность боеприпасов. Недавно охранник на химзаводе случайно патрон один потерял, так вся опергруппа целую ночь искала, пока не нашла. Нового оружия в охране практически нет. В основном используется оружие, снятое с вооружения армии, зачастую прошедшее несколько мировых войн. Оружие живет долго, почти как человек. Вот этот револьвер системы "Наган" изготовлен, как указано на рукоятке, еще в четырнадцатом году, на заводе Его Императорского Величества, еще в царские времена. Наганы выпуска двадцатых, тридцатых годов, а также карабины выпуска сорок четвертого года и составляют основу вооружения современной промышленной охраны, хотя на календаре скоро начало нового тысячелетия. Разумеется, боевые качества такого оружия никудышные, патроны, к примеру, стреляют через один, но, поскольку стрельба в охране - явление крайне редкое, то для охраны и такое оружие вполне сойдет.
   Темой следующего дня было ознакомление с техникой безопасности.
   - Техника безопасности в нашей организации - предмет обширный и разносторонний, - начал свою речь обучающий. - Начнём с того, что у нас под охраной находится много разнообразных предприятий, на каждом свои технологические процессы, поэтому существует большое разнообразие поражающих факторов. Нужно знать, как правильно реагировать относительно каждого из них. На химзаводе, например, можно отравиться испарениями хлора. Если вы попали в тучу хлора, выходить из неё необходимо перпендикуллярно движению ветра. Таким образом можно быстрее выйти из зоны поражения. Здесь, на олефиновом заводе, существует опасность иного рода, тоже связанная с испарениями. На проходной висит табличка, которая запрещает заносить на территорию предприятия спичек, зажигалок, также на территорию запрещён проезд траспорта без пламегасителей. Дело в том, что бензол, который здесь производят, очень пожароопасен. Несоблюдение требований может привести к пожару и взрыву. То же касается газопроводов. В местах пропуска может скапливаться газ, который в высоких концентрациях оказывает токсическое и наркотическое действие. Если вы обнаружите в таком месте людей, их немедленно следует оттуда вывести, даже, несмотря на их весёлое настроение. Существует большая опасность травматизма, поскольку на предприятиях интенсивное движение транспорта. Особое внимание следует обрать на правила обращения с оружием. Нельзя играть с оружием, целится в людей, или производственные сооружения. Один выстрел в бак с бензолом может привести к таким результатам, которые трудно представить. Следует быть внимательным при соблюдении правил выезда автотранспорта. Водитель обязательно должен заглушить двигатель, выйти из машины и отдать документы для регистрации. Ворота при этом обязательно должны быть закрытыми. Делается это для того, чтобы водитель, у которого обнаружили при осмотре украденные ценности, не пытался скрыться с места происшествия. Подобные случаи уже были, и последствия были самыми печальными. Также следует знать правила оказания первой медицинской помощи, средства химзащиты и пожаротушения. Курс обучения новички прошли быстро, и к концу рабочей недели были назначены экзамены у самого начальника охраны.
   Толик и Сан Саныч волновались, как в далекие школьные времена. Коля Божик был подчеркнуто безразличен.
   - Иди первым, - дернул Толик Божика за рукав.
   После нескольких ответов на поставленные вопросы, начальник с удивлением обнаружил, что ответы те с написанными в инструкциях почти полностью совпадали. Раньше с такой ситуацией ему иметь дело не приходилось.
   - Ты что, всю неделю наизусть учил? - последовал вопрос к Божику.
   - Да нет, просто раньше в институте хорошо учился, чемпионом института по высшей математике был, математику позабыл уже давно, а вот память с тех времен хорошая осталась, прочитаю пару раз - все запоминается, - обстоятельно ответил Божик.
   - Все ясно с тобой. Пойдешь сейчас к начальнику караула, его дверь как раз напротив моей, пускай он тебя на пост поставит, этот день мы тебе занесем в табель как рабочий, и ты за него деньги получишь, - распорядился начальник.
   Начальник караула появлению нового работника весьма обрадовался.
   - Иди на центральный пост, это здесь рядом, возле конторы, там надо охранника подменить на обед, да и спокойно там в обед, никто не ездит, - напутствовал он Божика.
   Начальник караула в данном случае сильно ошибся и насчет движения, и насчет спокойствия. На двадцатой минуте несения службы к воротам центральной проходной подкатил лимузин шефа.
   Из машины высунулась голова шофера и проорала:
   - Эй, там, шевелись быстрей, ворота открывай, не видишь, чья машина едет?
   - Я здесь новенький, ничего не знаю, шефа в машине нету, так что выходи из машины и открывай багажник для досмотра.
   Не ожидавший такого поворота событий, шофер с побледневшим лицом и трясущимися руками вылез из машины и принялся открывать багажник. Реакция водителя не осталась незамеченной. Заинтригованный Божик с интересом наблюдал, как открывается дверца багажника. Наблюдаемая картина повергла его в состояние шока - багажник оказался доверху груженым баллонами с газом и канистрами с бензолом.
   - Неслабо, - оценил картину Божик, - ну и как мы из этого выбираться будем?
   Шофер угрюмо молчал и на вопрос никак не реагировал.
   - Давай разъедемся тихо,- предложил Божик,- я пока еще не в курсе всех местных
   обычаев, потому с такой заначкой тебя выпустить не могу. Тебе лучше задним ходом отсюда и сделать вид, что я тебя не видел и ты меня тоже. Потом, попозже, может, кто другой тебя выпустит.
   После того, как водитель послушно сдал назад, и все волнения улеглись, остаток дежурства прошел быстро. Подмененный на обед охранник прибыл вместе с еще одним охранником.
   - Вот тебе наставник и учитель, - представил он спутника,- пойдешь с Мишей в дозор, может, поймаете кого-нибудь. Попутно Миша ознакомит тебя с практической стороной нашей работы.
   -Пойдем искать подснежники,- начал Миша курс обучения.- Наши подснежники к цветам никакого отношения не имеют, хотя чаще всего они появляются весной из-под снега.
   Впрочем, наши подснежники встречаются везде и в любое время года. Подснежниками мы называем всякого рода материальные ценности, которые через забор заводской перебросили, а украсть оттуда по какой-либо причине не смогли или не успели. Дело в том, что когда рабочие с работы домой идут, охрана на проходной их всегда проверяет, не несут ли чего лишнего. Потому всякие громоздкие предметы в рабочее время через забор перебрасывают, а уже после работы из-под забора домой тащат. Особо умные в обеденный перерыв через проходную выходят переброшенное подальше от забора в тайники спрятать, чтобы охрана возле забора с ворованным не поймала, или чтобы другие ловкачи не стащили.
   Миша явно разбирался в своем деле - минут через двадцать обхода территории путники нашли под забором полиэтиленового завода скопление деталей из металла, совершенно непонятного вида и предназначения.
   - Никогда такого не видел, - признался Миша, - впрочем, перекидка явно свежая, похоже, после работы придут забирать. Если подождать хозяина вот в тех кустиках, чтобы не вспугнуть, можно, конечно, спросить, что за вещи и для чего. Однако, в нашем случае ничего не получится, - нам с тобой еще все посты обойти надо, и со всеми их особенностями ознакомиться. Так, что придется нам с тобой грузить те железяки на плечи и тащить в караульное помещение, - какой-никакой, а показатель.
   После причитающихся по поводу находки благодарностей от начальника караула Миша с Божиком продолжили ознакомление с постами. Дальнейшая экскурсия изобиловала интересными подробностями.
   - Вот эта дорога к посту изотермии называется Дорогой Жизни, - поучал Божика Миша, - это потому, что в наше смутное время она многим людям выжить помогает. По дороге этой бензол с олеинового завода воруют - здесь самое удобное место. Здесь мы в засаде посидим немного, может, кто и попадется в наши добрые руки.
   Ждать пришлось недолго - по дороге в направлении поста изотермии, подымая дорожную пыль, промчалась новенькая дорогая иномарка.
   - Кто это такой важный сюда в гости пожаловал? - спросил Божик.
   - Не знаю, пойдем, посмотрим, - предложил Миша.
   Охранник поста изотермии вел себя как настоящий партизан - отвечать на вопрос, откуда и куда подевались столь важные гости, прячущие дорогие иномарки по кустам, наотрез отказался.
   - Ладно, - нашел Миша решение вопроса, - ты, Коля, садись на проходной и тормози всех выходящих, а я пройдусь по территории, может, найду там кого-нибудь.
   Ждать пришлось недолго - спустя минут двадцать на проходную прибыл Миша в сопровождении маленького мужичка средних лет, на котором, впрочем, чувствовался некий налет холености, присущий исключительно представителям высших слоев общества. Мужичок и впрямь оказался человеком интересным - на проходной он вытащил из кармана и продемонстрировал присутствующим удостоверение прокурора по спецподразделениям. - Ой, - нашелся Миша, - у нас тут на посту журнал специальный имеется, в который мы записываем милицию, госбезопасность и вообще всяких людей специальных, вроде вас, кто в какое время зашел, когда вышел, и кого он вообще проведать здесь собрался. Вас, наверно, тоже сюда записать надо.
   - Не надо, - ответствовал прокурор.
   - Ну, раз такие люди просят, значит точно не надо, - согласился Миша.
   После небольшого обмена мнениями относительно житейских трудностей, вроде невыплаты зарплаты, которые, как оказалось, прибывшего совершенно не касаются, прокурор предпочел удалиться.
   - Чудной прокурорец, - решил поделиться Божик своим мнением относительно ушедшего, - никогда не видел, чтобы у кого-нибудь все зубы во рту золотыми были, обычно один, два, ну три самое большее, а у него все в золоте.
   - Может, вредный сильно, приложился кто по зубам от души, - вот и пришлось золотые протезы вставлять, - предположил Миша. - А вообще-то меньше знаешь - крепче спиш. От начальства надо держаться подальше, а к кухне поближе. Вот как раз время ужинать, пойдем в караульное, перекусим.
   Начальник караула, Валерий Иванович, пользовался у коллектива почетом и уважением. За отзывчивость и широту души было дано ему прозвище - Лера Клёвый.
   На момент ужина Валерий Иванович уже пребывал в состоянии сильного алкогольного опьянения, и данное состояние ему страстно хотелось углубить, как говорится, дополнительно. Прибытие нового работника в коллектив для этого, по мнению Валерия Ивановича, было самым подходящим поводом. Чаяния начальства нашли у Божика полную поддержку и взаимопонимание - на столе появились три бутылки приличной водки, жареная курица и метровый кусок колбасы для закуски. Водки не стало быстро.
   - Ну что же, чтобы закусь не пропадала, придется мне восполнить недостачу из собственных запасов, - с этими словами Валерий Иванович достал из шкафчика и принялся разливать по стаканам из большой бутли какую-то мутную жидкость, резкий и неприятный запах которой быстро распространился по комнате.
   - Это что такое? - спросил побледневший Божик.
   - Это шедевр местного кулинарного искусства - карбидка, проще говоря - это крепчайший домашний самогон с добавлением карбида для повышения забористости и убойной силы, - с гордостью просветил невежду Валерий Иванович.
   - Вы, ребята, как хотите, а я больше пить не буду, - отодвинул от себя стакан Божик.
   - Ну, что же, раз не везет в жизни, значит, повезет в любви, - продолжил речь Валерий Иванович после неловкой минуты молчания. - Внесемейные отношения в обычном обществе осуждаются, а вот в нашем коллективе всемерно приветствуются. Девушка, которая сидит напротив тебя, наша дорогая Валя, в данный момент вполне свободна, и, если ты обратишь на нее свое внимание, наверное, не пожалеешь.
   Валя, до сих пор уныло сидевшая за столом, после стакана карбидки заметно оживилась, и даже начала поглядывать на Божика весьма заинтерессовано.
   - Так, друзья, я только что прилично покушал, и всякие излишества мне сейчас противопоказаны, - последовал ответ Божика.
   - Брезгуешь нашим гостеприимством, - суммировал наблюдения совсем опьяневший Валерий Иванович. - Ну, ладно, тебе, значит, с постами ознакомиться нужно. Пойдешь, значит, на второй пост, баки с бензолом охранять, там тебе запах карбидки амброзией покажется.
   - Не надо было Клёвого обижать, - принялся поучать Божика Миша, после того как они вышли из караулки. - От него много зависит. Вот сейчас будешь на втором посту вонищу бензольную нюхать, а мог бы время провести поприятнее. Ну и после работы можно кое-чего полезного домой принести, если начальник караула к тебе хорошо относиться будет.
   - Никого я обижать не собирался, - последовал ответ Божика. - Живу себе, как хочу, пью, что нравится, не лезу, куда не нравится. Ну и чем здесь разжиться можно по милости начальника караула?
   - Здесь, на олеиновом, можно бутылочку бензола пронести под одеждой, на полиэтиленовом - можно на складе пакетик полиэтилена взять, на фабрике обоев можно пару рулончиков обоев в сумке спрятать, в общем - везде по-разному, - ответил Миша. - Только зарываться особо не надо, а то были умники, машинами воровали, так их быстро посадили.
   Чудная перспектива личного обогащения на почве полулегального выноса бутылочки бензола и тому подобных ценностей оказала на Божика влияние явно противоположное ожидаемому.
   -А я вообще воровать не собираюсь, - сообщил он Мише.
   - Ты что, баптист? - удивился такому повороту событий Миша. - У нас только баптисты не воруют, им религия не позволяет, а так все воруют.
   - Я в баптисты никогда не записывался, может, я - просто честный человек, - удрученно вздохнул Божик.
   - Честный - это большая трагедия, - уверенно заявил Миша. - Был у нас тут один честный недавно, нашли у него на посту наркотики, и стал он заключенный. Ты, наверное, сильно водки перебрал, вот и городишь всякую чушь.
   - Я трезв, как никогда, - безапелляционно заявил Божик, сильно пошатываясь от выпитого спиртного. - Похоже, я не туда попал. Давай сюда карабин, я буду сторожить эти вонючие баки с бензолом в первый и последний раз.
   Пребывание Божика в коллективе, как оказалось, ни на минуту не ускользало от пристального внимания руководства. Утром, после окончания смены, Божика вызвал к себе сам начальник охраны. Вердикт начальства на сложившуюся ситуацию был чётким и однозначным - в опергруппу. На новое место работы велено было явиться через сутки, чтобы было время отдохнуть от минувшей смены.
  
   Глава третья.
   Основы оперного дела.
  
   К указанному времени Божик послушно явился в кабинет начальника оперативной группы, где, после короткого знакомства с личным составом опергруппы, и с самим начальником, был отдан в распоряжение заместителя начальника опергруппы, для прохождения обучения. Первым делом, по мнению начальства, новичку надлежало обрести практические навыки по проведению задержаний всякого рода нарушителей, и вообще, определиться, способен ли он к такой работе. Удобный случай, как по заказу, представился немедленно - неизвесный доброжелатель сообщил, что на складе калийного завода загрузили полную машину извести и сейчас собираются вывезти, без документов, разумеется, то есть своровать. Для предотвращения этого безобразия немедленно была сформирована группа задержания, в состав которой, кроме Димы, замначальника опергруппы, Ерофеича - владельца древнего "Мерседеса", на котором предстояло добраться до места событий, был включен также и Божик - для стажировки и выявления способностей, так сказать.
   - Задержание может быть непростым, - предположил Дима. - Клиент наш, которого брать будем, на машине. Если удирать решит, хлопот с ним не оберешься. На складе извести, помнится мне, ни шлагбаума, ни ворот никаких нету, а уж поста охраны там никогда и в помине не было. Так, что помогать нам некому, а дорогу мы нашей машиной перекроем, встанем поперек дороги, чтобы никто не проехал, и все дела.
   Ерофеич одарил Диму весьма недовольным взглядом, но возражать не стал, а послушно припарковал "Мерседес" прямо посередине дороги, как и было сказано.
   - Будем здесь сидеть, или искать пойдем? - спросил Божик.
   - Пойдем искать, конечно, под лежачий камень вода не бежит, как бы наш клиент куда не смылся, - последовал ответ Димы.
   Идти долго не пришлось, навстречу ехал грузовичок, который надо было проверить, и, возможно, освободить ему дорогу. Когда грузовичок поровнялся с идущими, Дима раскрыл в вытянутой руке удостоверение, и жестом велел остановиться.
   Реакция водителя на происходящее была совершенно неожиданной - он остановил машину, схватился руками за голову, положил голову на руль, и в таком виде больше совершенно ни на что не реагировал. Вероятно, он думал, что все происходящее - всего лишь страшный сон, который скоро кончится.
   - Наш клиент, - уверенно заявил Дима.
   Он открыл дверцу грузовичка и вытащил ключ из замка зажигания.
   - Это чтобы клиент не передумал и не решился ехать дальше,- объяснил Дима.
   Дальнейшее развитие событий было довольно скучным - задержанный водитель покорно рисовал чистосердечное признание под диктовку Димы, а Ерофеич сдавал на склад известь с задержанной машины.
   Скоро обедать пора, - напомнил Божик, посматривая на часы.
   - Кому в обед еда, а нам - горячая пора, - последовал ответ Димы. - В обеднее время, ну и при выходе смены, разумеется, косяком прут через проходную работяги и всегда что-нибудь да своруют. В рабочее время особо не побегаешь - начальство присматривает, чтобы с рабочего места никто не уходил, потому обеднее время для несунов - самое золотое. Это, как у рыбаков, у них рыба клюет при восходе да при заходе солнца, а у нас несун ловится в обед да при выходе смены. Такое время нам пропускать никак нельзя, в такое время на проходной несунов ловить, а можно возле забора засаду организовать, возле тропинки протоптанной, куда любители пропускной режим нарушать мимо проходной бегают. Мы сейчас проходную строительно-монтажного управления проведаем. Во первых - это отсюда близко, а во вторых - место сильно уловистое.
   При подъезде к строительно-монтажному управлению Дима заметно оживился:
   - Ребята, мы здесь не одни. Вон та белая "Волга" заместителю начальника ментовской опергруппы принадлежит, а в ней он сам сидит, собственной персоной. Вот прикол - мент ментов ловит. Менты - народ хозяйственный, здесь они воруют массово и почти официально. Мы их ловить, в принципе, обязаны, но почему-то не хочется. Заместитель начальника в курсе, потому приехал на дело собственной персоной. Ну, да ладно, у него свой клиент, у нас - свой. Потому сделаем вид, что мы его не заметили.
   Рабочих, проходящих через проходную, почему-то было мало, потому все внимание сосредоточили на выезжающих машинах. Сильно захламленный багажник остановленной для проверки "шестерки" показался Диме сильно подозрительным, потому он велел Божику и Ерофеичу вычистить его полностью. Без особой радости на лицах принялись Божик с Ерофеичем исполнять приказание начальства, Впрочем, их героические усилия не остались без вознаграждения - вскоре из-под груды грязного тряпья и всяких непотребных железяк показалась батарея сверкающих чистотой банок с краской.
   После просмотра документов хозяина задержанной машины Дима начал смеяться - столь чудного соответствия фамилии и внешнего облика человека до сих пор ему видеть не приходилось. Документы принадлежали Дубине Ивану Ивановичу, угловатая фигура, грубые и какие-то несуразные черты лица которого создавали неповторимую картину "дубизны" своего владельца.
   - Личные документы в полном порядке, а вот на краску, как я понимаю, документов нет, потому нам придется пройти в караульное помещение и оформить протокол, - обратился к задежанному Дима.
   - А мне за это ничего не будет? - спросил гражданин Дубина.
   Он то и дело тупо задавал окружающим этот свой один и тот же вопрос, в ответ на что все весело и дружно принимались убеждать, что ничего не будет, может, сигнал напишут на работу, или, на худой конец, без премии оставят.
   Потому как всем хотелось поскорее пойти обедать, решено было, в целях экономии времени, что пояснение к протоколу гражданин Дубина напишет под диктовку. В пояснении требовалось указать, откуда украдена краска, куда и зачем ее везут, а также, имеются ли претензии к оперативникам. Гражданин Дубина слово "украл" отказался писать наотрез, взамен предложил написать, что краску он сэкономил, будучи маляром стройуправления, вез домой для личных нужд, и претензий ни к кому не имеет. Предложенный вариант был принят без возражений, потому задержанного оперативники быстро отпустили, и в хорошем настроении отправились обедать в заводскую столовую.
   Организация питания работников оперативной группы сильно отличалась от таковой для всех остальных работников предприятия. Вместо того чтобы покорно стоять вместе с рабочими в длиннющей очереди за тарелкой супа, Дима предложил Божику с Тимофеичем пройти в подсобное помещение столовой. Там всех накормили быстро, вкусно и совершенно бесплатно.
   - Нас здесь любят и уважают, - довольно улыбнулся Дима после сытного обеда. - Все благодаря Валентину Ивановичу, теперешнему начальнику опергруппы. Он поначалу самолично ловил работников столовых с булочками да мясом ворованным, протоколы на них составлял. Сейчас мы их не ловим, а они нас кормят - таковы истоки и механика процесса.
   -После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать, - подал голос молчаливый Тимофеич.
   -Отдохнуть не помешает, - согласился Дима. - Приключений на сегодня мы поимели более чем достаточно. Поедем сейчас на ТЭЦ, там, на озере искупаемся, на пляже отлежимся, а заодно проведем инструктаж по работе с радиостанциями для Коли Божика.
   Несмотря на разгар рабочего дня, пляж на озере теплоцентрали был заполнен до отказа. Посетители пляжа были молодыми людьми самого трудоспособного возраста, однако, судя по приличной одежде отдыхающих, и дорогих напитках, которые они употребляли, к местному рабочему классу эти молодые люди никакого отношения не имели. - Золотая молодежь отдыхает, - не без неприязни прокомментировал обстановку Тимофеич.
   Опера быстро нашли свободное местечко, после чего принялись весело плескаться в озере, совершенно не выделяясь из окружающей толпы.
   - Радиостанция в нашем оперном деле - великая вещь, - начал свой инструктаж Дима. - Использование радиостанций, говоря протокольным языком, обеспечивает скрытность оперативных мероприятий. Если говорить попроще, злодеев с помощью радиостанций ловить легко и весело, надо только способ знать. Главная фигура в этом деле - наблюдатель. Чтобы успешно выполнять свою работу, наблюдатель должен правильно выбрать позицию для наблюдения. Позиция должна быть такой, чтобы с нее хорошо было видно, что творится на наблюдаемой территории, и чтобы наблюдателя не обнаружили те, за кем он наблюдает. В идеале, лучше всего работать с верхних этажей административных зданий, если они размещены подходящим образом. Если ничего подобного нет, то лучшее место для организации наблюдения - легковой автомобиль. Человек в машине меньше бросается в глаза окружающим, из легкового автомобиля можно вести наблюдение за территорией во всех направлениях, наблюдатель может находиться на позиции в автомобиле достаточно долго, поскольку дождик на него не каплет, морозец его не щиплет. Достаточно опытный оперативник, ведущий наблюдение из машины, если требует ситуация, принимает непосредственное участие в задержании нарушителей. Наблюдатель с помощью радиостанции должен четко и своевременно информировать оперативную группу о том, в каком месте надлежит провести задержание, какие особые приметы нарушителей, как то пол, возраст, детали одежды, если воруют машинами, надо сообщить, по возможности, модель автомобиля, какого цвета машина, что украдено и где размещен тайник. Оперативная группа до момента принятия сообщения от наблюдателя находится в автомобиле за пределами промышленного объекта. Место ожидания оперативной группы выбирается с учетом того, чтобы своевременно прибыть к предполагаемому месту задержания, а также, чтобы не быть обнаруженными воровской разведкой. Дело в том, что при всяком серьезном воровстве сообщники обязательно посылают вперед разведчика, который тщательно исследует местность на предмет наличия засады. Задерживать такого человека бесполезно, потому как никаких материальных ценностей у него при себе нет, и, соответственно никаких серьезных обвинений ему предъявлено быть не может. Зато сообщники, не получившие подтверждения от разведчика, воровать пока не станут. Потому все надо сделать так, чтобы разведчик ничего не обнаружил, и, соответственно не предупредил сообщников о засаде. После того, как разведчик ничего не обнаружит, а обнаружить он ничего не сможет, поскольку и опергруппа и наблюдатель находятся от него достаточно далеко, начинается самое интересное. Вскоре после разведчика в поле зрения наблюдателя попадает тяжело груженый человек, или группа людей, которых за забором уже ждет с распростертыми объятиями своевременно подъехавшая оперативная группа. Дальше мастера оперы попутно с написанием протоколов и изъятием ворованного информируют задержанных о том, что их обнаружили на заборе совершенно случайно, или о том, что опергруппу о воровстве предупредил неизвестный доброжелатель. В общем, раскрывать задержанным истинную механику процесса совершенно нежелательно.
   - Оперная группа еще и не такие комедии ломать умеет,- подал голос Ерофеич. - Давно дело было, радиостанции нам тогда только начали выдавать для работы. Радиостанции те здоровенные были, как полено. Появиться с такой штуковиной на территории в открытую - значило провалить всю операцию сразу. Замотал, я, значит, рацию в свитер, чтобы хоть как-нибудь замаскироваться, пробрался на третий этаж конторы - оттуда очень хорошо за гаражом смотреть. Клиента нашего заприметил я сразу - пожилой водитель автобуса паковался долго и обстоятельно. Сначала он положил под капот две канистры с маслом, затем положил в салон две канистры с бензином и какие-то длинные трубки, под свое сидение он запихнул большой белый пакет, как потом оказалось, с запчастями. Пока я все передавал по рации, на меня обратила внимание женщина из конторских, проходившая мимо по коридору. Так я рацию взял на руки, вроде как ребенка. Появление в конторе пожилого папаши с ребенком, замотанным в свитер вызвало у женщины реакцию удивления и жалости. Дожидаться раскрытия обмана я не стал, с рацией в свитере, трепетно прижатой к груди я поспешно покинул помещение. В общем - цирк! Дальше дело пошло еще веселее.
   Опергруппа прибыла на проходную несколько быстрее дедули на автобусе. Постовой, увидевший наличие оперативников на посту, принялся осматривать машины долго и тщательно. Образовалась очередь. Вскоре подъехавший дедуля начал требовать, чтобы его пропустили вне очереди. Постовой, осмотревший автобус, объявил, что все в порядке и автобус можно выпускать. Открыть ворота ему не удалось. Кнопку открытия ворот закрывал своей спиной оперативник. Оперативник заявил, что он умеет читать мысли, и сейчас будет угадывать кто, где и чего украл. После упоминания о канистрах с бензином и трубах в салоне, которые при осмотре нельзя не заметить, постовой слегка побледнел. После оглашения всего списка украденного, дедулю хватил сердечный приступ, и пришлось вызывать скорую помощь. Такая вот получилась опера.
   - Ловить несунов на заборах - мое любимое занятие, - признался Дима. - Дело это сродни охоте на зверя. Так же, как и охотники, засады свои мы устраиваем возле троп протоптанных, и азарт в этом деле настоящий, охотничий. Настоящий охотник на несунов знает все места уловистые, где, что, когда и как воруют. Он учитывает, чей караул несет службу на объекте в данное время, поскольку, если служба в карауле хорошо налажена, то и ловить в это время почти бесполезно. Зимой, в хорошую погоду, когда на снегу остаются следы, несун сидит тихо и к забору не приближается, зато при плохой погоде, когда пурга следы заметает, можно поймать очень солидного клиента. На заборе, куда ведет тропа протоптанная, можно камушек маленький положить, на тропинке можно прутик неприметный воткнуть. Когда несун пойдет, то все метки нечаянно и собьет. Такое следопытство помогает узнать, как часто несуны по той тропе ходят, и в какое время. Очень занятно ловить несунов в догоночку. Это способ такой, когда ты сидишь, к примеру, в засаде в машине, припаркованной возле цеха, смотришь, как оттуда выходит несун упакованный, как он подходит к забору, как принюхивается, нет ли кого за забором, пробует перелазить через забор, и отправляешься его догонять. Не все несуны по заборам лазят, много таких, которые через проходную спокойно заходят и выходят, по уговору с охраной, разумеется. Потому разумно установить наблюдение за проходной, проследить за таким клиентом до входа в цех, а когда он оттуда выйдет можно поинтересоваться, чем он там разжился.
   - Раньше у нас, в опергруппе два веселых опера работали, - улыбнулся Ерофеич. - Звали мы их Льолик и Болик. Работали эти ребята всегда в паре. Льолик был роста маленького, метр с кепкой, с детским личиком. Всем своим внешним видом он напоминал скорее ребенка, чем оперативника. Болик же был - прямая противоположность напарнику. Благодаря внешности, Льолик свободно ходил по территории, высматривая, что и где творится, не привлекая к себе никакого внимания. Несуны творили свои дела так, словно Льолика не существовало вообще. Появление Льолика с раскрытым удостоверением поначалу вызывало у несунов настоящий шок, затем шок сменялся желанием отмахнуться от него, как от назойливой мухи. Не тут то было! Болик, до того времени наблюдавший за развитием ситуации на почтительном расстоянии, немедленно спешил на помощь напарнику. Появление двухметрового верзилы со свирепой мордой начисто отбивало желание бузить у самых отъявленных грубиянов. Зато у них появлялось желание чистосердечно признаться в своих грехах и оформить это признание на бумаге. Результативно работали ребята, ничего не скажешь.
   - Со мной был, помнится, занятный случай, - продолжил разговор Дима. - Обучал делу меня тогда сам Валентин Иванович, теперешний начальник опергруппы. Организовали засаду мы на тропинке недалеко от конторы химзавода. Место там открытое, никаких кустов рядом нет, чтобы спрятаться. Потому выбрали мы место почище на травке, метров за двадцать от забора, сели и ждем. Рядом бутылка валялась пустая водочная, стаканчики пластмассовые. Мы бутылку подняли, стаканчики расставили - такая, значит, получилась у нас оперативная маскировочка. Спокойно сидеть пришлось недолго - на стоянку возле конторы приехала иномарочка, из которой, как по команде разом вышли четверо мужичков и принялись крутить головами. Высматривают, значит, нет ли чего подозрительного. Маскировочка наша сработала идеально - вскоре от группы приезжих отделился лысый мужичок, который быстро и ловко перелез через забор на территорию завода. Минут через двадцать лысый появился на заборе уже с двумя тяжелыми баулами. Когда мы с радостными улыбками двинулись навстречу, лысый остолбенел в шоке.
   - Вас послушать, так картинка сильно шоколадная получается - злодеи в шоке, а доблесная опергруппа все показатели по задержениям успешно выполняет и перевыполняет, - не без тени сомнения обобщил услышанное Божик. - Неужели никогда проблем никаких не бывает?
   - Еще как бывает, - воскликнул Дима, задетый за живое, - таких проблем, как у нас, больше ни у кого нет! Пойми, друг мой, пытаться победить воровство в наших условиях - затея изначально безнадежная. Потому, как воруют все, всё и везде. Даже те, кто воров ловить должен, тоже не прочь отхватить кусок пожирнее, если случай представится. Поймали недавно на крупной краже самого начальника милицейской опергруппы, цистерны с соляркой воровал на железнодорожной станции. На вопрос оперативников, зачем он воровал, ведь придется в тюрьме сидеть, он ответил: "Свою пятилетку я отсижу, зато потом, когда на свободу выйду, мне денег до конца жизни хватит. А вы как были лопухами голодными, так лопухами до конца жизни и останетесь".
   - Цистерны - вообще тема болезненная, - отозвался молчаливый Ерофеич. - Совсем недавно ещё, года полтора тому назад, начальником охраны был бывший военный, да и всё начальство высшее - начальники команд, караулов, почти вся опергруппа - были люди из его команды. Но вот случилась проблема - на химзаводе недосчитались одной цистерны с готовой продукцией. Вроде была она - и нет её. Цистерна эта миллион стоила. После случая этого начальника охраны взашей выгнали вместе со всей его командой. Со всей опергруппы с тех времен я один остался, вроде как реликт прошлой эпохи. А ведь люди тогда тоже весьма толковые работали, и работы немало сделали.
   - В общем, получил ты, Коля, инструктаж по полной программе, даже больше, чем положено, - подвел итог Дима.
  
   Глава четвёртая.
   Обучение у шефа.
  
   Утро следующего дня тоже было занято обучением. Инструктаж проводил сам начальник охраны. Целью инструктажа, как было сказано, была оптимизация работы оперативной группы. Вся оперативная группа, вооружившись авторучками, послушно делала пометки в своих блокнотах.
   Инструктаж состоял из трёх частей. В первой части шеф акцентировал внимание присутствующих на правильности оформления протокола задержания и сопутствующей документации - актов изъятия ворованных ценностей и пояснений задержанного по поводу содеянного правонарушения. В документах надо указать время, место, действующие лица и обстоятельства события. Проще говоря, надо написать когда, где, кто кого задержал, при каких обстоятельствах - как-то воровали в одиночку или группой, с использованием транспортных средств или без, имела ли место попытка сопротивления или бегства при задержании, составить подробное описание изъятых материальных ценностей.
   Во второй части инструктажа начальник охраны ориентировал оперативную группу работать, прежде всего, над предотвращением воровства с помощью транспортых средств.
   - Поймите, ребята, - взывал начальник к оперативникам, - работа с транспортом в нашем деле - самое главное! Вор на машине может за один раз увезти столько, сколько все несуны за год через забор не перетаскают. Понятное дело - ловить несунов - занятие приятное для души и полезное для отчетности, однако чрезмерное увлечение этим делом скорее вредит, чем идет на пользу. Если мы прозеваем крупную кражу на транспорте - нам мало не покажется! Потому, прежде всего, мы постараемся на этом занятии обобщить и систематизировать имеющийся у нас опыт по данному вопросу. Способы воровства на транспорте: с помощью тайников в транспортных средствах, по поддельных документах, без всяких документов по сговору с охранником на посту, а также с помощью настоящих документов по сговору с охранником на посту. Последний способ самый распространенный, поскольку обеспечивает наибольшую безопасность для всех участников процесса. Сущность процесса состоит в том, что вор по настоящей накладной может вывозить со склада материальные ценности несколько раз, по уговору с заведующим складом и охранником на посту, разумеется. Охранник при этом осуществляет погашение накладной штампом и регистрирует накладную в журнале регистрации накладных, только когда материальные ценности вывозятся в последний раз. Обнаружить этот способ воровства помогает наружное наблюдение за постом охраны. Пост наружного наблюдения устраивается на расстоянии в несколько десятков метров от поста охраны, чтобы не быть обнаруженным и иметь возможность вести наблюдение с помощью бинокля, а также желательно иметь возможность остановить подозрительный транспорт для проверки и задержания. В случае задержания транспорта с непогашенной накладной охранник, который пропустил транспорт, также подлежит задержанию и примерному наказанию. К сожалению, в этом случае, виновные могут быть наказаны только за нарушения в правилах оформления документации. B идеале, а мы должны работать только так, небходимо отследить всю преступную цепочку, вплоть до места разгрузки краденного. Тогда виновные понесут наказание по полной программе, а мы избавимся от источника крупных неприятностей на будущее. Вопросы есть?
   - Касательно поддельных накладных, - поднял руку Божик, - на что следует обратить особое внимание?
   - На все, - последовал ответ начальника. - Способов подделки документации великое множество. В первую очередь, разумеется, надо обратить внимание на подписи и печати на накладной и сверить их с образцами, находящимися на каждом посту. Подделать могут не только подписи и печати, путем приписки или исправления отдельных цифр могут подделать дату выдачи накладной, количество вывозимого груза. Случай недавно был вообще анекдотический - поймали одного деятеля - все у него в накладной было настоящее - печати, подписи, количество вывозимого груза сходилось с указанным количеством в накладной, нигде в накладной не было места подозрительного. Это и не удивительно - накладная была настоящей, только прошлогодней. Одно маленькое число в накладной не сходилось - год выдачи. В общем, за воровство деятель свой срок получил, а за подделку документов - нет. Не было подделки. У нас имеется специальный учебный материал для того, чтобы работники оперативной группы приобрели практические навыки по определению фальшивых документов. Это - образцы документации, при изготовлении которых использовались все известные нам способы подделки. На экзаменах по специальной подготовке, которые ежегодно проводятся в опергруппе, каждый оперативник должен безошибочно определить все случаи подделки на выданном ему образце.
   По учебному классу модельной походкой прошлась секретарша и сообщила шефу, что ему звонок из столицы. Появление секретарши вызвало заметное повышение настроения во всей аудитории.
   - Ребята, я сегодня слышал классный анекдот про бегемота, - сообщил присутствующим Дима после того, как шеф закрыл за собой дверь.
   - Ну и при чем здесь бегемот? - послышался обиженный голос Светика - молодого оперативника, сильно неравнодушного к секретарше.
   Светик был достопримечательностью опергруппы, у него был диплом космонавта, о чем все знали, потому иногда между собой опера называли его космонавтом. Настоящее имя Светика - Святослав Демидович. Впрочем, так его называли только когда выписывали очередной нагоняй по службе. Будучи человеком неженатым, Светик живо интересовался женщинами. Секретарша шефа в этом интерессе занимала совершенно особое место. Светик отождествлял её с идеалом женской красоты и никогда не упускал случая гласно выразить свой восторг по поводу красоты ножек или пышности груди предмета своего обожания.
   - В зоопарке разговаривают два медведя, - продолжил Дима, не обращая внимания на реакцию Светика. - Один говорит другому: "Всю жизнь мечтаю стать бегемотом - такой бы мордой да медку хлебнуть". Так вот, быстренько глотаем слюни и, пока шефа нет, изучаем учебные материалы.
   Шеф вернулся через двадцать минут. За это время Божик успел просмотреть учебные материалы и пришел к выводу, что определять фальшивые документы - занятие совершенно нетрудное, несмотря на кажущиеся поначалу сложности.
   - Попрошу внимания, - обратился шеф к аудитории. - Прежде, чем начать третью часть нашего сегодняшнего инструктажа, я хочу обратить внимание на особенности текущего, так сказать, политического момента. К нашему делу это имеет самое непосредственное отношение. Время, в котором мы живем, наверное, самое уникальное время не только в нашей, но и, пожалуй, в мировой истории. Такого процветания воровства, как сейчас в нашей стране, никогда раньше нигде не наблюдалось - поэтому опыт, который мы приобрели в деле борьбы с воровством - самый полный, разносторонний и, поэтому, самый ценный. После развала Советского Союза у людей пропали сбережения, которые люди копили десятилетиями. Затем настало время ваучерной приватизации, когда заводы и фабрики стали собственностью всяких мошенников и проходимцев. Я, к примеру, самолично вложил свой ваучер и своих близких в предприятие по добыче нефти. Оказалось - невыгодное дело! На предприятие навесили кучу долгов, обанкротили, выбросили всех мелких акционеров без копейки, поменяли табличку с названием предприятия - и только тогда все стало на свои места - предприятие стало прибыльным и процветающим. Сейчас процесс обдирания народа достиг апогея - людям годами не платят зарплату, пенсию. Потому люди и воруют - кто из бедности, кому за державу обидно. Впрочем, не надо грешить, воруют также оттого, что где-то что-то плохо лежит, или в силу высокого положения не боятся наказания за содеянное. Задачей третьей части нашего сегодняшнего инструктажа является изучение всякого рода технических и правовых изобретений, которые на практике используются нарушителями для того, чтобы украсть и уйти от ответственности.
   Начнем с самого простого - правовых изобретений, их всего два. Первое и главное гласит: "Воруй только то, что дешево оценят при задержании". Воруют, к примеру, полиэтиленовые пакеты из цеха пластмассовых изделий - ворующий точно знает, что в случае задержания никакого наказания ему не будет. Весь фокус в том, что в пакетах немного неровно проделаны ручки, не настолько, чтобы нельзя было продать на рынке, однако достаточно, чтобы после задержания пакеты были признаны бракованной продукцией и были оприходованы по цене отходов производства, то есть - за копейки. Когда из этого же цеха тащат вёдра пластмассовые - обязательно выносят вёдра без ручек, ручки пластмассовые к ведеркам выносят потом отдельно, потому что детали по отдельности, в случае задержания, оцениваются дешевле, чем готовая продукция. Там же при изготовлении пластмассовых тазиков научились делать тазики с маленькими дырочками посередине дна. Дома те дырки простым утюгом заплавить можно в два счёта так, что совсем незаметно будет, а вот воровать такие тазики совершенно безопасно - брак оценят за копейки. По части массовости воровства цех пласмассовых изделий - абсолютный лидер. На прошлой неделе с помощью наших работниц, которые раньше в милиции работали, провели мы на выходе смены сплошной досмотр всей смены этого цеха. Наши опера досматривали мужчин, а охранницы - женщин. Результат получился поразительный - у каждого, без исключения, проверенного работника были изъяты ворованные ценности. В основном, под одеждой выносили большие куски полиэтиленовой пленки. У некоторых задержанных работников в одежде были сделаны специальные карманы для выноса ценностей. Таким способом воруют пластмассовые бутылки для отбеливателя. В цехе эти бутылки вручную расплющивают, скручивают в рулончик и рассовывают по карманам. Дома несуны эти бутылки бросают в ванну с горячей водой, из-за чего пластмассовые бутылки принимают первичную форму. Затем, в эти бутылки разливают гипохлорид. Гипохлорид уже другие подельники воруют канистрами на химзаводе. Готовую продукцию под видом фабричного отбеливателя продают на рынке. У хозяек от такого самопального отбеливателя бельё желтеет и рвется, однако, наших деятелей подобные тонкости не интерессуют. На других объектах обстановка ничуть не лучше. Вчера, например, на фабрике ковров несуна сняли с забора, ковер при нем был большой и красивый. Оказалось, что ковер тот бракованный, потому что у него в основе какие-то нити неправильно лежат, а так, на первый взгляд, никогда бы не сказал, что ковер плохой. Был случай, охранники нефтеперерабатывающего завода отличились, пробовали бензовозом нефти привезти на завод. Поехали в соседний район, там есть групповой сбор нефтедобывающего управления. Поначалу всё было хорошо - договорились, загрузились, выехали за территорию предприятия. Дальше началась история, которую мир не забудет никогда. Дело было тёмной ночью, ребята были выпивши, потому малость не доглядели - вместо полной цистерны набрали, вероятно, чуть больше половины. Если бы набрали полную цистерну, под горловину, ничего бы не случилось, а так по полупустой цистерне начали гулять волны. Вскоре, на первом же перекрестке, машина ушла с дороги под откос.
   Ребята быстро оклемались, поскольку пьяных, как известно, шок не берёт, начали думать, как машину на дорогу поставить. Рядом был тракторный парк, потому через некоторое время удалось задействовать, за хорошее вознаграждение, разумеется, два трактора. Найти тракториста в трезвом состоянии - вообще редкая удача, но в ту ночь фортуна совершенно оставила наших героев. Плохо воспринимающие реальность трактористы умудрились тракторами разорвать цистерну с нефтью, так что вся нефть вылилась на грунт. В довершение всех несчастий совершенно случайно мимо проезжал начальник местной милиции, который не поленился остановиться на огонёк и повязал всех присутствующих. На суде, несмотря ни на что, рябята принялись доказывать свою невиновность. И доказали! Ребята принялись утверждать, что цистерне находилась не чистая нефть, а технологическая смесь нефти с водой, так что обвинения в краже цистерны нефти совершенно беспочвенны. Запоздало проведенная экспертиза остатков содержимого цистерны, показала наличие воды с небольшой примесью нефти, что совешенно естественно, поскольку нефть вылилась при разрыве цистерны, зато, когда цистерну поставили в нормальное положение, в ней начала накапливаться дождевая вода. Решающую роль в деле сыграла справка из нефтедобывающего управления. Справка гласила, что никакой недостачи нефти в управлении за указанный период не зафиксировано, а, значит, никто у них нефти не воровал. Это и есть второе правовое изобретение - если нельзя доказать факт недостачи, то доказать факт воровства тоже не удасться. Может, наш старый ветеран поделится с нами опытом прошлых лет? - обратился шеф к Ерофеичу.
   - Ну, касательно всяких выдумок, - немного замялся Ерофеич, - нефтеперерабатывающий завод несомненно стоит на первом месте. Бензин стоит дорого, продать бензин несложно, а способов воровства топлива придумано великое множество. У начальника наливной станции всегда, сколько себя помню, была лучшая машина в городе. Поначалу вывоз топлива с наливной станции производили стандартными цистернами, объем цистерн был известен по технической документации, оставалось только замерить плотность топлива при данной температуре и, умножив плотность на объем, определить массу вывозимого груза. Небольшие ошибки в измерении плотности позволили причастным к делу лицам сколотить очень приличный капитал. Водители автоцистерн также не желали оставаться в стороне - цистерны подверглись основательной технической доработке. Снизу в цистернах были проделаны отверстия, через которые по шлангам топливо из цистерны поступало также в бензобаки и потайные ёмкости, приваренные к раме автомобиля. Все это хозяйство тщательно маскировалось - по бокам цистерны навешивали металлические ящики, полные запчастей и всякого хлама. Весь процесс имел один маленький недостаток - каждый раз при наливе топлива в цистерну водитель должен был открывать крышку бензобака, чтобы воздух из бензобака свободно уходил наружу и не мешал поступлению топлива из цистерны. Чтобы прекратить всё это безобразие, решено было производить взвешивание автоцистерн до и после загрузки, а полученную разницу записывать в накладную как количество вывезенного топлива. Проблема была только в том, что автомобильные весы - оборудование громоздкое и дорогое. Потому решено было использовать весы газоналивной станции, расположенной в паре километров от наливной станции. Водители и тут исхитрились - перед взвешиванием пустой цистерны они заливали в бензобаки и тайники воду, которую по дороге на наливную станцию сливали. Дальше процесс происходил по-старому, водитель открывал крышку бензобака и все ёмкости заполнялись топливом. После взвешивания загруженной машины в распоряжении водителя оставалось столько топлива, сколько весила слитая вода. При осмотре такой машины под капотом всегда находили канистру, от которой поступал бензин в двигатель машины. Самый авторитетный в этом деле - дед Бочкарь. Старику уже давно на пенсию пора, да всё никак не может бросить любимое ремесло. Уже давно построил Бочкарь себе и своим детям дома роскошные и машины дорогие купил - всё равно ему не хватает. Воровать Бочкарь начал давно, с самого начала своей рабочей карьеры. Поначалу работал он на пивзаводе, в деревянных бочках развозил пиво. Ухитрился Бочкарь с деревянных бочек обруч железный сбивать, на этом месте сверлил отверстие, через которое сливал пиво и доливал чистую воду. Потом это отверстие Бочкарь закрывал деревянной пробкой и ставил обруч на место, так что ничего не было видно. Такое разбавленное пиво Бочкарь развозил по точкам розничной продажи. Ворованное пиво Бочкарь заливал в бочку, которая стояла у него дома, а потом, при случае, продавал оптом людям на свадьбы, поминки или проводы в армию. Если Бочкаря спрашивали, откуда у него столько пива, Бочкарь отвечал, что на заводе делают пиво, как бы сверх плана, а в отчётности не показывают. Такое "левое" пиво он и продает. Вообще, в советское время выпуск "левой", неучтенной продукции был очень распространен, поэтому никто не удивлялся.
   - Очень хорошо, - оценил шеф Ерофеича, - сейчас Дима нам раскажет чего-нибудь в продолжение темы.
   - Водители - вообще народ изобретательный и технически образованный, - начал Дима свой рассказ. - Взять, к примеру, водителей УАЗов, которые возят заместителей директора. Все водители, без исключения, воруют бензин. Чтобы у них образовался излишек бензина, который можно присвоить, водители изменяют показания спидометра так, чтобы спидометр показывал пробег машины гораздо больше реального пробега. Поначалу водители ножичком снимали стеклышки на спидометрах и, тем же ножичком, проворачивали цифирки до нужного показателя. Спустя некоторое время все спидометры на машинах были безобразно расцарапаны и безнадежно испорчены. Для предотвращения безобразия механики исхитрились ставить пломбы на спидометр. Не помогло - водители начали подкручивать показания спидометра с помощью тросика и электродрели. После этого механики начали ставить пломбы дополнительно на спидометре и на коробке передач, также начали пломбировать бензобак. Напрасно - водители поднимали на домкратах заднюю ось машины, заводили машину и включали высшую передачу. При такой работе машины расход топлива гораздо меньше, чем при реальном пробеге. Излишек топлива водители скачивали вручную через бензонасос. Также неплохой доход водителям приносит продажа новых запчастей, в особенности - автошин. Спустя короткое время после получения новой резины на машинах опять стояли страшные старые шины из ближайшей свалки.
   - Неплохо, - сказал шеф, - однако нас интересуют, прежде всего, моменты, имеющие отношение к крупным и особо крупным хищениям. Вот вы, Валентин Иванович, что можете сказать в продолжение нашего разговора? - обратился шеф к начальнику оперативной группы.
   - Был случай соответствующий на базе нефтепродуктов. Тракторист, перевозивший в цистерне машинное масло, при заезде на территорию базы обращался к охраннику на проходной: "Ты запиши там, в своем журнале, что я заехал на территорию с полной цистерной масла, поскольку я скоро выезжать буду с этой же цистерной, чтобы не было никаких недоразумений при выезде". При осмотре охранник открывал цистерну и видел, что масла в цистерне налито до краев. После осмотра трактор с цистерной заезжал на территорию базы, а охранник фиксировал в рабочем журнале факт наличия при въезде полной цистерны масла. При выеде через некоторое время охранник опять проверял цистерну, при проверке, естественно, видел, что цистерна заполнена маслом. После проверки охранник выпускал трактор с заполненной маслом цистерной за территорию базы, при этом никаких накладных на вывоз масла от тракториста он не требовал. Охранник был убеждён, что тракторист проехал на территорию с полной цистерной масла и вывозит её обратно, тем более что тракторист часто заезжал на территорию базы для получения указаний начальства.
   На самом деле все было гораздо сложнее - когда цистерну завозили на территорию базы, то масла в ней не было, зато с территории действительно вывозили полную цистерну масла. Чтобы обмануть охрану тракторист пользовался очень простым фокусом - он наливал почти полную цистерну воды, а сверху добавлял несколько вёдер масла. Поскольку масло гораздо легче воды, то в цистерне вода находилась внизу, а масло всплывало наверх. Охранник при осмотре видел этот всплывший слой масла и догадаться, что под маслом находится вода, естественно, не мог. Тракторист в укромном месте на базе сливал воду с цистерны и загружался чистым маслом, которое потом вывозил якобы на законных основаниях. Поскольку тракторист действовал совместно с заведующим базой, на базе никогда никаких недостач не обнаруживалось, видимо злоумышленники находили способ списывать украденное. Попались деятели совершенно случайно. В гаражном кооперативе, расположенном возле базы, один из работников охраны увидел большую очередь машин, подошел поинтерессоваться и узнал нашего тракториста, наливающего желающим масло из цистерны. Согласно неофициальным данным, промышлял тракторист таким способом неоднократно и в течение длительного времени, однако, поскольку на базе недостач не обнаружилось, преступники получили условные сроки.
   - В нашем деле, - продолжил шеф инструктаж, - как в карточной игре. Чтобы выиграть у опытного шулера одних способностей мало - нужно знать все фокусы, которыми он пользуется, нужно всемерно обогащать и нарабатывать практический опыт в своем деле. Только тогда можно надеяться на успех. Да, вот ещё, - обратился шеф к Диме, - сегодня ночью надо организовать засаду на олеиновом, человек пять молодежи вполне хватит, пускай набираются опыта.
  
   Глава пятая.
   Вечерний развод.
  
   Для организации засады решено было собрать группу из пяти оперативников в кабинете начальника опергруппы, чтобы выдать рации, оружие и провести дополнительный инструктаж. К указанному времени все собрались. Процесс подготовки к засаде проходил бодренько. Опера получали от Димы рации и оружие вкупе с наставлениями по несению службы и нагоняями за нарушение оных. Больше всех, как обычно, досталось Светику. Тот в прошлый раз уронил радиостанцию в болото и, хотя радиостанция ещё работала, Дима выписывал нагоняй Светику по полной программе. Внезапно двери кабинета открылись и в кабинет, слегка пошатываясь, зашла Маруся из соседнего кабинета.
   Марусю в конторе знали все. Маруся выглядела девушкой простой, скромной и молчаливой. При первой встрече можно было подумать, что видишь монашку, только одетую с небольшими отличиями от церковных канонов. Увы, первое впечатление было сильно обманчиво. Под маской скромности бушевали неуёмные страсти. У Маруси была одна большая любовь - химики, впрочем, при случае, охранники тоже вполне подходили. Набольшой кабинетик, который занимала Маруся в конторе, регулярно отмечали своим вниманием посетители мужского пола - от молодых и цветущих до мужчин предпенсионного возраста. Каждый из поклонников приносил пакет с коробкой конфет и бутылкой коньяка. Это небольшое подношение гарантировало благосклонность любвеобильной дамы.
   В этот вечер, сильно выпивши коньяку, Маруся сидела в кабинетике и с тоской разглядывала обои на стенах. Посетитель давно ушел, а приключений ещё хотелось. Расчитывать на то, что кто-нибудь заглянет на огонёк в столь поздний час, не приходилось.
   Надо было брать ситуацию в свои руки. Шум в соседнем кабинете привлек внимание Маруси. В кабинете было много молодых мужчин, что, собственно, и требовалось. Поскольку стояние на пороге кабинета не вызвало у присутствующих надлежащей реакции, Маруся уселась прямо на стол и пододвинула свои ножки прямо под нос ничего не понимающего Димы.
   Непонимание прошло быстро. Слегка поморщившись и почёсывая затылок, Дима начал лихорадочно соображать, как лучше загладить ситуацию. Хамить соседям не хотелось.
   - По какому поводу праздник, - спросил Дима, стараясь отодвинутся от сильнейшего запаха перегара, исходящего от Маруси. - Ах, да! Вспомнил! Сегодня же День Космонавтики, 12 апреля. Великий день, грех не отметить, - сам же ответил на свой вопрос.
   - Маруся, по такому то поводу - хочешь космонавта? - предложил Дима Марусе.
   - Какого космонавта? - удивленно спросила Маруся.
   - Настоящего! - возрадовался Дима перемене Марусиного интересса. - С дипломом и полным курсом подготовки. Летать, правда ему не довелось, ну, так это же и хорошо, потому как в космосе радиация, а на мужиков она влияет плохо. Вот этот знаменитый молодой человек как раз сидит перед тобой на стульчике.
   Светик, истосковавшийся по женскому сообществу, с надеждой поглядывал на Марусю.
   - Маленький, какой- то, - разочарованно протянула Маруся.
   - А космонавты все маленькие, как жокеи. Ты прикинь, сколько топлива сжечь надо, чтобы мои сто килограмм на орбиту вывести. А тут экономия, почти наполовину.
   - Мне с ним ракеты не запускать, - раздраженно отреагировала Маруся.
   Понемногу Маруся начинала понимать, что её сильное желание с кем-нибудь поближе пообщаться явно не находит здесь должного понимания и поддержки. По мере осознания этого злоба внутри Маруси нарастала.
   - Тьфу, ты, коммунистическое воспитание! - гневно бросила она в лицо Диме, спрыгнула со стола и энергично направилась к выходу.
   - Так это же не я, а ты, Маруся, и есть настоящее коммунистическое воспитание, - не нашелся ничего лучшего ответить Дима.
   Засада была безуспешной, всю ночь лил дождь, никого не поймали. Уставшие и злые опера советовали Диме в следующий раз быть ласковее с Марусей, мол, на удачу в профессиональной сфере сильно влияет. Всем было дано два дня выходных для восстановления сил и улучшения самочувствия.
  
   Глава шестая.
   Наука неофициальная.
  
   После двух выходных Коля Божик прибыл, как и положено, в кабинет начальника опергруппы для получения дальнейших указаний. Народу не было. Вообще. Личный состав оперативной группы отсутствовал на утреннем разводе вообще. Божик вопросительно смотрел на Валентина Ивановича, начальника опергруппы, в ожидании дальнейших распоряжений. Валентин Иванович, начальник опергруппы, до сих пор лениво заполнявший какие-то бумаги, велел Божику отправляться на патрулирование территории. Краткий инструктаж, данный Коле Божику, обязывал задерживать всех подозрительных лиц, а также докладывать обо всех подозрительных событиях на территории охраняемых предприятий. Весь личный состав опергруппы вскоре был обнаружен возле ворот олеинового завода. Ребята решили подкормиться, похоже, не без ведома вышестоящего начальства. Прошлым вечером начальник отряда олеинового завода, Борис Иванович, поймал нарушителя, своровавшего две канистры бензола. Акты изъятия материальных ценностей, оформленные при этом задержании, служили отличным прикрытием для дальнейшего разворовывания бензола в несоизмеримо больших масштабах. Дело в том, что в случае задержания на проходной олеинового завода с двумя канистрами ворованного бензола оперативники могли предъявить в качестве оправдания вышеуказанные акты. Каждый из присутствующих покорно ждал своей очереди, чтобы получить эти документы и безопасно украсть две канистры бензола. Время для проведения столь массового мероприятия также было выбрано не случайно - поскольку в это же время проводится утренний развод в милиции, то риск случайной проверки и задержания был сведен к минимуму.
   Божик пожелал удачи всем участникам процесса и продолжил поиски подозрительных лиц и событий, как и было велено начальством. Его внимание привлек завод по производству полиэтилена. Завод был новенький, его совсем недавно построили немцы. Немцам, которые строили полиэтиленовый завод, пришлось работать в условиях, сильно для них непривычных. Местный персонал постоянно воровал у них личные вещи. Только стоило отвернуться, как тут же пропадали инструменты. Однако самый большой сюрприз ожидал немцев после окончания строительства. Платить за построенный завод им никто не собирался. Завод исправно работал, выдавал продукцию превосходного качества, а местное руководство исправно показывало, что производство полиэтилена прибыли не приносит. За всё время немцам так и не заплатили ни копейки. Зато в местных сёлах появилась масса подпольных цехов по производству плёнки из ворованного полиэтилена. Несмотря на все трудности, немцы со строительством завода справились блестяще. На окружающем фоне это чудо немецкой техники резко выделялось своей чистотой и аккуратностью, поэтому Божику захотелось прогуляться по заводу и осмотреть его изнутри.
   Божик предъявил постовому удостоверение сотрудника опергруппы, постовой молча кивнул головой и нажатием кнопки открыл входные двери. Везде чувствовалось влияние высокой культуры производства - повсюду царила чистота, на аккуратных клумбах ровными рядами цвели цветы, а все дорожки были посыпаны песком. Ничего подобного Божику раньше видеть не приходилось. После небольшой прогулки внимание Божика привлекла суета возле мусорных баков. Там производилась вывозка мусора, один из мешков с мусором порвался и рабочие широкими лопатами закидывали содержимое мешка в кузов автомобиля. Божик подошел поближе и обнаружил, что вывозимый мусор, в основном, состоит из полиэтиленовых гранул с небольшой примесью песка, которым посыпаны дорожки. Грузовик был доверху заполнен мешками с гранулами, бытовой же мусор составлял очень незначительную часть. Не задерживаясь, Божик направился к выходу. Ситация показалась ему достаточно подозрительной, чтобы обратить внимание вышестоящего начальства.
   - Задержитесь, пожалуйста, на минуточку - остановил Божика постовой, - здесь у меня накладных много накопилось за прошлые дни, может, отнесете в контору.
   - Хорошо, - ответствовал Божик, - мне как раз в контору надо - увидел, как на мусорке загрузили полную машину полиэтилена, надо прояснить ситуацию.
   - Ах, вот это, - засмеялся постовой, - эту ситуацию я и сам прояснить могу, возможно, не надо задавать начальству неудобных вопросов. Полиэтилен, о котором говорится, действительно воруют. На производстве полиэтиленовые гранулы специально смешивают с песком, складируют на мусорке. Затем приезжает грузовик, как сегодня, показывает нам накладную на вывоз мусора, машину мы, разумеется, выпускаем, поскольку смесь полиэтилена с песком в случае задержания определяется как мусор и материальной ценности в денежном выражении не имеет. Затем машина, вместо городской свалки, заезжает на частный двор, где мешки с песком и гранулами выгружаются. Содержимое мешков высыпают в большие ванны с водой, где смесь тщательно перемешивают и промывают. Поскольку полиэтилен легче воды, гранулы всплывают на поверхность, а песок оседает на дне ванны. Несмотря ни на что обеспечить хорошую чистоту гранул не удается, для производства плёнки такой полиэтилен не годится. Зато для производства вёдер, тазиков и прочего литья из пластмассы такой полиэтилен вполне подходит. А откровенный такой я потому, что мне с этого дела ни копейки не обломится. Здесь кормится один очень солидный человек, с которым никто, ни милиция, ни наше начальство связываться не желают. Распишитесь, пожалуйста, в получении накладных.
   Слегка очумевший от обилия впечатлений, с пачкой накладных в руках, Божик присел на лавочке перед проходной, чтобы закурить и немного прийти в себя. Вскоре Божик заметил, что за ним пристально наблюдают и о чём-то переговариваются два молодых человека неприметной наружности. Вскоре один из них подошел и предложил Божику купить машину полиэтилена по цене, гораздо ниже рыночной. Видимо, ребят ввёл в заблуждение озабоченный вид и пачка накладных в руках, поэтому они решили, что видят бизнесмена, работающего с полиэтиленом. Услышав отрицательный ответ, ребята удалились.
   - Ну, как, нашёл чего подозрительного? - встретил Божика вопросом Валентин Иванович.
   - Не знаю, только-что мне предложили купить машину полиэтилена за полцены.
   - Людям зарплату не платят деньгами, вот и выписывают полиэтилен в счёт зарплаты и продают, кому, как удастся, - объяснил Валентин Иванович.
   - Неплохо люди зарабатывают, раз полиэтилен машинами продают, а ещё песок на дорожках полиэтиленового завода какой-то слишком чистенький. Подозрительно!
   - Ладно, разберемся, - согласился Валентин Иванович. - А пока найди Диму и Ерофеича, поедешь в засаду на изотермию, есть информация, что там процессы нежелательные происходят.
   Вскоре Дима с Божиком уже сидели в кустах, наблюдая за постом изотермии, а Ерофеича отпутили решать какие-то домашние проблемы. Сидеть было скучно, на посту ничего не происходило, Дима посмотрел на часы и предложил закончить рабочий день пораньше. Спорить с начальством по данному вопросу Коля счёл неуместным, хотя приближалось время пересменки, а в это время, как правило, больше всего задержаний и происходит. После получасовой прогулки напарники прибыли на стоянку возле конторы, откуда Дима уехал домой на своей новенькой иномарке, а Божик принялся заводить старенький "Москвич" деда, на котором он приехал на работу. Божика не покидало ощущение того, что его нагло обманывают, ему запомнилась какая-то неестественная реакция Димы в разговоре на изотермии. Чтобы проверить свои опасения, Божик решил ещё раз проверить место засады.
   Поскольку сидеть в кустах больше не хотелось, да и машину нормально спрятать было негде, Божик решил поставить машину на стоянку непосредственно перед постом и оттуда вести наблюдение. Ждать пришлось не долго, вскоре на дороге показалась колонна автомобилей рабочих вечерней смены. Машины чинно припарковались, из них вышли рабочие и, показывая пропуска постовому, прошли на территорию завода. Не было ничего подозрительного. Божик решил выйти покурить, и тут его внимание привлекло содержимое рядом стоящего автомобиля. Внутри машины находилась куча газовых баллонов, плохо прикрытых одеялом. Аналогичный груз также был обнаружен внутри соседних машин. О том, что на изотермии могут заполнить газом баллон, знали все, но истинный размах процесса шокировал. Пришлось закурить вторую сигарету.
   Встревоженный движением возле машин, из двери проходной высунул голову постовой. К своему великому удивлению, Божик узнал в постовом Виталия, того самого, с которым вместе на работу просились.
   - Здорово, Коля, - обрадовался Виталий. - Какими судьбами в наши края занесло?
   - Да вот, в опергруппе работаю.
   - Заходи в гости, кофе пить будем, о жизни поговорим, а то в ногах правды нет. У тебя сигарет не найдется?
   - Бери все, - предложил Божик Виталию полпачки сигарет. - Я сейчас в городе новую пачку куплю, а у тебя ещё целая ночь впереди. Я вот в машинах баллоны газовые увидел, ночью, наверное, заправлять понесут, может, поймаем кого-нибудь.
   - Ты что, с луны свалился? - удивился Виталий. - На этом посту все процессы происходят под чутким вниманием руководства, всё налажено ещё до нас с тобой. Без этого никто горы газовых баллонов сюда не привозил бы. Место здесь хлебное, потому дежурят на посту здесь, как правило, либо бывшие начальники, либо их родня. Сегодня, к примеру, здесь должен был дежурить племянник прокурора, только заболел он, и меня поставили, поскольку стаж работы у меня большой и человек я понятливый. Ночью, в два часа, когда мне по постовой ведомости отдых положен, я прилягу, работники через вертушку будут заносить пустые баллоны, а выносить полные, а я буду делать вид, что крепко сплю и ничего не слышу. Вертушка на проходной специально сломана, заблокировать её нельзя, чтобы, на случай внештатной ситуации постового нельзя было обвинить в соучастии. Когда процесс завершится, на моём столе появится кучка денег размером с половину официальной зарплаты, которую я с чистой совестью положу себе в карман. Надо будет, правда, ещё начальника караула отблагодарить, за понятливость. Надеюсь, что всё будет в порядке, ты же не будешь мне в кашу гадить?
   - Не буду, - заверил Божик. - Ладно, мне пора домой. Успехов тебе, так сказать, в труде и личной жизни.
   Спустя месяц после поступления на работу, Божик с огорчением вспомнил, что деньгами здесь зарплату не платят. Нужно было выписывать какую-нибудь продукцию и самостоятельно продавать, чтобы получить какие- нибудь деньги. Продать можно было полиэтилен. Местные коммерсанты покупали полиэтилен для призводства плёнки. Делали это они весьма неохотно и с большой скидкой, поскольку ворованный полиэтилен им обходился ещё дешевле. Скрепя сердце после подсчёта убытков, Божик направил стопы в бухгалтерию полиэтиленового завода. Среди рабочих концерна ходили упорные слухи, что немцы хотят забрать завод за долги. Пользуясь случаем, Божик решил прояснить ситуацию. После оформления всех бумаг на выписку продукции Божик спросил у бухгалтерши:
   - А, правда, что немцы полиэтиленовый завод себе обратно заберут?
   - Не заберут немцы наш завод, - последовал ответ.
   - Но, ведь, за завод деньги не заплачены, - попробовал возразить Божик.
   - Ничего у нас не заберут, на нашей земле - значит, наше! - отрезала бухгалтерша.
   Появление у Божика старенькой легковушки было воспринято начальством с радостью и энтузиазмом.
   - Пойми, Коля, наши машины давно "засвечены", всякий солидный злодей их знает наизусть на уровне рефлекса, - описывал ситуацию Дима. - Твою машину не знает никто. Пока запомнят, пройдет недели три, а за это время мы им покажем "кузькину мать". Тебе тоже хорошо будет - опыта наберешься, и бензольчику мы тебе подбросим.
   - Опыта у тебя будет больше, а вот денег - меньше, - насмехался Светик над Божиком в приватной беседе. - Начальство наше любит халяву, как мухи повидло. Гонять тебя будут много, а бензола не дадут.
   Светик был прав, особенно на счёт опыта. Каждый день с помощью машины опергруппа делала по нескольку задержаний. Время было заполнено интерессными событиями, иногда люди высказывали весьма занятные мысли. Особенно Божику запомнился один управленец, которого он поймал на заборе с двумя пакетами канцелярских принадлежностей.
   Картина напоминала сцену из сказки про Золотую Рыбку. Роль Золотой Рыбки всецело принадлежала управленцу.
   - Отпусти меня, начальник, я для тебя, что хочешь, сделаю, - отпрашивался он у Божика.
   - А что ты можешь?
   - Могу денег дать.
   - Не надо мне твоих денег, своих девать некуда.
   - Вот попал, блин, а кроме денег, чего бы хотелось?
   - Ну, например, сказки я люблю занятные, раскажешь такую - отпущу, не раскажешь - будем рисовать протоколы по полной программе.
   - На какую тему сказки интересуют?
   - На мою профессиональную тему - про то, где, что и как воруют, в общем, про воровство промышленное что знаешь, то и рассказывай.
   - Ладно, начальник, - согласился управленец. - Воры промышленные, которых я знаю, люди культурные, высокообразованные, с великим уважением относятся к криминальному кодексу. Татуировок они не носят, на сходки не ходят, по "фене" не говорят. Все это, впрочем, не мешает им воровать, наверно, больше, чем все остальные воры вместе взятые. Люди эти весьма веселые и общительные. Если праздник, какой, или день рождения у кого - обязательно соберутся вместе отметить, а, заодно можно и вопросы насущные решить, встретившись с кем надо. На таких, своего рода сходках знакомятся с новыми людьми и их возможностями. Если вора обычного ловят у сейфа с мешком денег, татуировками он разрисованный, на сходках воровских его видели не раз, то у моих знакомых всё по-другому. Вор промышленный сейфов не взламывает, подобные методы работы вызовут у него лишь насмешку - так работают невежды. Великие люди работают культурно - одним росчерком пера можно своровать гораздо больше, чем можно унести мешком или вывезти машиной. Невыгодные, для фирмы, разумеется, контракты, невозврат кредитов, спонсорская помощь в нужном направлении, кадровые вопросы - все это и является их основными методами. Поймать вора промышленного с поличным почти невозможно - всегда можно оправдаться, например, что контракт нужно заключать именно с этой фирмой, потому что там надёжные партнёры, у них лучше гарантия, качество продукции, потому и цена контракта гораздо выше. А вот о том, что кому-то из родственников подкатили новенькую иномарку лучше, разумеется, умолчать. Ловить вора промышленного - затея безнадёжная ещё и потому, что человек этот, как правило, при солидной должности, депутатском звании и обширными связями в силовых структурах. Настолько обширными, что может ставить нужных людей на нужное место, или убирать ненужных. Впрочем, эта сила имеет и свой очень большой недостаток - поскольку судиться и спорить с такими людьми бесполезно и опасно, то, как правило, их убивают. Покойник без должности и связей никому не нужен, за такого, как правило, никто мстить не будет. Впрочем, наши ребята и смерть научились оборачивать в прибыль. Вот, например, в нашем коммерческом отделе работал такой себе Павел Петрович. Работал он долго и неприметно, пока не заболел смертельной болезнью, раком. Узнали про то умные люди, прикинули, сколько ему жить осталось и вышли на него с деловым предложением. Сущность предложения состояла в том, что Павла Петровича сделают начальником коммерческого отдела, дадут много денег и гарантируют безопасность до конца жизни, а взамен Павел Петрович должен подписывать нужные контракты с нужными фирмами. Фокус удался. Павла Петровича месяц как похоронили, а на прошлой неделе комиссия определила убытки концерна в восемьдесят миллионов. Поскольку покойники, как известно, разговорчивостью не отличаются, расследование заглохло, и, вряд ли продолжится. Недавно, после автокатастрофы помер заместитель главы правления нашего концерна. Перед смертью старичок этот говорил, что катастрофа эта заказная, что аварию специально устроили, чтобы его убить. На самом деле, проблема была не в старичке, а в машине. "Тойота", на которой он ехал, числилась на балансе концерна по цене новенького "Мерседеса", то есть раза в три дороже реальной стоимости. Машину эту надо было списать, пока какая-нибудь комиссия это воровство не обнаружила, вот её и разбили в автокатастрофе. То, что старичок хиленький оказался, никто предвидеть не мог, а убивать его было не за что. Вообще, убийством заканчивается почти каждое крупное воровство. На магниевом заводе ещё в советские времена случай был, весьма примечательный. В Грузии при проверке на железнодорожной станции обнаружили три вагона с магнием. Как он там оказался и кому предназначался - до сих пор загадка. Как только слух о находке достиг наших краёв, на магниевом заводе обнаружили, что в старой шахте повесился главный инженер, не старый ещё человек. Все знали, что главный инженер магниевого завода - большой жизнелюб. Купил он себе новенькую "Волгу", завел себе любовницу молоденькую, и, вот так скоропостижно пришлось всё оставить.
   - Хорошая сказка, - оценил Божик.
   - Ну, так я могу уйти? - спросил управленец.
   - Вали отсюда, - проворчал Божик и отдал управленцу пропуск.
   - А товар?
   - Товар я оформлю как бесхоз, потерял ты его, когда от меня удирал.
   - Всё понял, вопросов не имеется.
   Эту ночь Божику предстояло провести на химзаводе. На этот раз работать нужно было одному, без помощи напарников. По этому поводу Дима счёл необходимым произнести длинную тираду поучений, чтобы Божик вник во все тонкости предстоящей работы.
   - Оперное дело требует артистизма, как никакое другое, - несколько отвлеченно начал свой инструктаж Дима. - Опер должен менять свои повадки и внешний облик сообразно обстановке, как хамелеон. Казалось бы, нет ничего проще оперативной работы - разговаривай себе с людьми, да слушай, что тебе говорят. Народ у нас говорливый. Всё расскажут, только сиди себе тихонько, вроде нет тебя, пока человек не выговорится. Эта работа требует умения слушать. А вот, когда задержание делаешь, действовать нужно сильно, быстро, нахраписто, чтобы у противника даже мысли о сопротивлении не появилось. Внешний вид для дела также значение имеет. Для каждого метода работы свой, так сказать, дресс-код имеется. Для ночной засады одеваться надо, естественно в черную одежду, чтобы тебя не заметили. На прошлой неделе опергруппа устроила такую засаду на олеиновом заводе. Место там открытое, спрятаться негде. Воры, прежде чем идти на дело, всегда разведку посылали. Разведка эта наших ребят находила, поэтому поймать никого не удавалось. Над краниками с бензолом, на уровне второго этажа было несколько больших труб, по которых поставлялось сырьё с химзавода. Там и решили устроить засаду. Поначалу, как обычно, на месте появилась воровская разведка. Разведка нашу засаду не обнаружила, поэтому решили их не трогать, чтобы не вспугнуть всю банду. Вскоре после того, как ушли разведчики, на место прибыл, так сказать, основной состав банды. Пока воры набирали бензол в канистры, оперативники терпеливо ожидали окончания процесса. Затем, с помощью верёвок, наши ребята спустились сверху прямо на головы воров. Эффект был такой, что никто даже не пробовал бежать. Днём также работы предостаточно. Если оперативник в промышленной зоне высматривает, где и что воруют, то здесь просто необходимо иметь вид соответствующий. На этот случай лучше набросить на себя робу промасленную, да сапоги грязные одеть. Белая рубашка и лакированные штиблеты в этом случае неуместны. Очень результативны проверки транспорта и личных вещей на проходной предприятия при пересменке. Здесь, обычно, задействуют не менее трёх оперативников. Это позволяет подробно проверить всё, что нужно, а, заодно, создать необходимый перевес сил на случай задержания. Находки могут быть самыми разнообразными - от крупного тайника в машине до нескольких килограмм свежего мяса в дамской сумке поварихи. Поскольку через проходную люди выходят, как правило, в чистой одежде, то и оперативники должны выглядеть опрятно, как и положено представителям солидной конторы. Ночная работа в одиночку требует особого подхода. В опергруппе, как в живой природе, когда перевес на нашей стороне, надо выглядеть незаметно, вроде как серые волки вышли на охоту. А вот, когда в одиночку работаешь, будет лучше, чтобы тебя издали узнавали и в высоком статусе не сомневались. Главной задачей на этот раз будет контроль над дисциплиной охранников. Работа эта очень важная. Вчера пьяные охранники устроили стрельбу по мишеням возле цистерн с бензолом. Только чудом завод не сожгли. Пьяный охранник хуже террориста. Затем, по ходу дела, можно понаблюдать, не сливает ли охрана бензин из бензобаков машин, или не тащит ли чего из склада. Неплохо бы посмотреть, не снимает ли кто титановые задвижки с химических печей или медную облицовку. В общем, есть немало мест, за которыми глаз да глаз нужен. В общем, эта работа будет напоминать скорее патрулирование, чем охоту за нарушителями. Делать задержания ночью в одиночку очень не рекомендуется, по соображениям безопасности, и лучше не заниматься героизмом. Как говорит наш шеф: "Где начинается героизм, там заканчивается профессионализм". В крайнем случае, при задержании, лучше позвать на помощь вооруженного охранника.
   С наступлением ночи Божик зашел в кабинет к начальнику караула. После обмена приветствиями Божик вытащил из внутреннего кармана удостоверение оперативника и предписание на проверку, выданное шефом лично.
   - Ну, и что дальше? - спросил начальник караула.
   - Дальше, наверное, будет лучше, если мы вместе пройдемся по постам, проверим наличие охранников согласно постовой ведомости, как положено, - уверенно ответил Божик.
   - Охранники все на месте, можете мне поверить. Охранники после проверки первого же поста немедленно между собой созвонятся и никакого толку от такой проверки не будет.
   - Я верю, я очень доверчивый, - издевательски улыбнулся Божик. - Однако нет никакой гарантии, что за те два часа, что прошли сначала дежурства, охранники не напились, или не ушли гулять в город. Сейчас мы пройдемся по постам, посмотрим, так сказать, у кого повышенная амплитуда колебаний. Кроме того, я проверю знание личным составом служебной документации. Заодно мы заприметим тех, у кого заплетается язык от выпитого.
   - Ладно, пойдём, - неохотно согласился начальник караула.
   Проверка длилась достаточно долго. Постов на химзаводе было много. На тех постах, которые Божика не интерессовали, проверяющие надолго не задерживались. Зато там, куда Божик намеревался прийти ночью, проверка затягивалась. Божик подробно расспрашивал охранников насчет особенностей охраняемого поста, проверял знание служебных обязанностей и техники безопасности. У такой проверки была ещё одна цель, о которой Божик не стал говорить начальнику караула. Охранники на постах должны были хорошо запомнить голос Божика, его внешний вид, в особенности ярко-жёлтую спортивную куртку, которая бросалась в глаза. Самое главное, что должны были запомнить охранники - это то, что человек, который проверяет их и их начальника занимает достаточно высокую руководящую должность. Вполне возможно, придется задействовать их в работе, а тогда времени на лишние вопросы может и не быть.
   Проверка начала несколько раздражать начальника караула.
   - От вашей оперативной группы одни провокации, - неожиданно заявил Божику начальник караула. - Начальник ваш, Валентин, помнится мне, за бутылку водки людей нанимал, чтобы пропускной режим нарушали, а потом моих людей за это наказывали.
   - Не знаю, ничего такого не слышал, - безразлично ответил Божик. Как по мне, так на опергруппе всё дело и держится. Вот у меня, например, уже около сотни задержаний. У вашего целого караула даже четверти от этого числа не наберётся. Что касается Валентина Ивановича, то за ним уже около тысячи задержаний числится. Столько, наверное, нет ни у кого в целом мире.
   - Спасибо за информацию, - недовольно проворчал начальник караула. - Понятно теперь, кого к нам прислали на проверку.
   Ночь была темной. После часа прогулок по химзаводу Божик вдоволь надышался хлора, кроме того, начал моросить мелкий дождь. Без особых угрызений совести Божик перелез через забор и забрался в свою машину, припаркованную неподалёку. Уставший от хотьбы, Божик вскоре уснул. Проснулся он среди ночи. Дождь прекратился. Недовольно поёжившись, Божик решил, что сейчас самое время для работы.
   - Так, ребятки, вчера я вас проверял, а сегодня ещё нет, - бодро заявил Божик охраннику на проходной. - С двенадцати часов наступил новый день, а с ним и новая проверка. Надо бы посмотреть, как твой напарник на воротах поживает, может, его самого давно украли.
   Охранник в постовой будке возле ворот спал мёртвым сном.
   - Хорошо дитяти спится, ему снится молодыця, доброй колбасы копыця и деньжат малеванный мешок, - сходу срифмовал Божик. - Аж будить жалко, может, человек сейчас на вершине счастья пребывает.
   - Может, не будем будить? - с надеждой в голосе спросил охранник проходной.
   - Ладно, не будем, - неожиданно согласился Божик. - В конце-концов, два таких бойца, как мы с тобой, разве фронт не удержат?
   - Удержим, - возрадовался охранник.
   Божику совсем не хотелось ночью ходить по химзаводу, поэтому он решил остаток ночи провести на проходной. Сам химзавод был очень старым и изношенным. Из всех щелей что-то шипело и дымилось. Ржавые конструкции, как казалось Божику, в любой момент могли обрушиться на дорогу. На заводе то и дело происходили всякие аварии и выбросы хлора. Путешествие ночью по химзаводу производило неизгладимое впечатление. Картина напоминала какой-то неповторимый марсианско-футуристический пейзаж. Божик вдоволь успел насладиться этим зрелищем, а, заодно, и запахом хлора, которым пропах весь химзавод.
   Божик с охранником мирно сидели на проходной, травили свежие анекдоты, когда входная дверь со стороны завода наожиданно открылась и в помещение гуськом зашли трое крепких мужиков. У каждого руки были заняты очень тяжелыми сумками. Это было заметно по тому напряжению, с которым вошедшие эти сумки передвигали.
   - Мы тут тебе деньжат собрали - предложил охраннику пачку денег один из вошедших.
   - Не надо мне ваших денег, - отодвинул пачку рукой охранник.
   - Да бери же! На! - продолжал совать пачку ничего не понимающий мужик.
   Наконец, он догадался обратить своё внимание на Божика, который до сих пор спокойно наблюдал за происходящим со стороны. Божик достал из внутреннего кармана удостоверение оперативника и развернул перед вошедшими мужиками.
   - Оперативная группа, ребята, - пояснил Божик.
   Сумки с грохотом упали на землю.
   - И что у вас там такое? - с невинным видом поинтерессовался Божик.
   - Договоримся, начальник, - засуетились мужики, в руках которых замелькали пачки денег. - Мы сейчас наскребём по сусекам, будет денег, сколько надо, в разумных, разумеется, пределах.
   - Так что же в сумках? - настаивал Божик.
   Один из мужиков раскрыл сумку. Там желтели медные пластины от химических печей. В других сумках обнаружились титановые задвижки.
   - Титан нынче дорог, - заметил Божик.
   - Так мы и денег дадим немало, - последовал ответ.
   - Вытащи пистолет и передёрни затвор, - приказал Божик охраннику. - Будут дёргатся - стреляй по ногам. Я сейчас по телефону подмогу вызову. Таких клиентов выпустить было бы не по-людски. Не далее, как месяц назад на химзаводе пожар был. С химической печи медные пластины сняли, вот она и взорвалась. При пожаре этом молодой пожарник погиб, дети сиротами остались.
  
   Глава седьмая.
   Кадровый вопрос.
  
   За столом сидели четверо - два монаха и два работника магазина. Застолье просходило по случаю Пасхи. Поскольку хозяин магазина велел принять монахов на высшем уровне, ребята расстарались - стол был заставлен дорогой выпивкой и закуской. Под неспешный разговор в глотки присутствующих со свистом уходили рюмки дорогого коньяку, красные ломтики сёмги да белые ломтики палтуса. Центром внимания компании был пожилой монах с большим золотым крестом тончайшей работы на груди, к которому присутствующие обращались почтительно - Отец Михаил. Какой человек - такой и разговор.
   - Тиару бы мне епископскую, - озвался как бы про себя Отец Михаил. - Стар я стал, болею, мне бы перед смертью хоть немного тиару епископскую.
   - Мы бы хотели помочь, да много ли от нас зависит? - ответил старший из работников. - Такие бы мысли да в уши начальства.
   Все как-то разом, не сговариваясь, уставились на младшего монаха.
   - Да я здесь в монастыре всё больше по вопросам хозяйственным, - неловко стушевался младший. - Если надо дорогу подремонтировать, стены покрасить, тогда и зовут меня, чтобы за работниками присмотрел.
   После того, как монахи ушли, между работниками, а это был Божик со старшим братом, разговор продолжился.
   - Не бывать Отцу Михаилу епископом никогда, - уверенно заявил старший брат.
   - А почему это? - с недоумением спросил Божик. - Человек он вполне соответствущий.
   - Ничего ты, Коля, в жизни не понимаешь. Старик ещё крепок, все его болячки - не больше, чем хитрость. Здоровый человек на важной должности для начальства невыгоден - слишком долго он занимает место, которое можно с выгодой перепродать. Другое дело, если больной или престарелый заплатит за место. Сегодня есть он, а завтра - помер, и ни к кому претензий не имеет, а свято место - пусто не бывает. Вдобавок Отец Михаил - человек не в меру умный, и, похоже, начальство его раскусило. Умный человек на должности - ещё одна беда. Такой связями обрастет, ещё и начальника подвинуть может. Вдобавок для начальства всегда выгодней выглядеть этаким светочем мудрости на фоне окружающей серости, чем иметь умных подчинённых.
   Божик вспомнил про себя этот случай и улыбнулся. Реальная сущность вещей иногда очень сильно отличается от общепринятых деклараций. От воспоминаний Божика отвлек скрип входной двери. Прибыл Козлодоев для пересменки.
   - Мир содрогнется! - пророкотал Козлодоев вместо приветствия, похоже, он был переполнен чувствами, которые неконтролированно выплескивались наружу.
   - Может, не всё так плохо? - недоверчиво спросил Божик.
   - На должность районного прокурора назначили Малиновского.
   - Ну и что? - удивился Божик. - Видел я вашего Малиновского. Он, похоже, несколько эксцентричен, только и всего.
   - Где ты таких слов только набрался? - удивился Козлодоев. - Это для посторонних Малиновский эксцентричен, а для знающих людей он, как бы проще сказать, сильно муханутый. Свою карьеру Малиновский начинал у нас, в милиции. Когда трезвый - вроде, ещё ничего, но когда выпьет - сразу хочет утопиться. Самым натуральным образом. Ладно, если бы топился голый, или, хотя бы в портянках. Нет, он вырядится при полном параде в служебной форме и при служебном оружии - и строевым шагом к ближайшему колодцу. Никакое начальство такое безобразие долго терпеть не будет - попробуй потом, отчитайся за пропажу государственного имущества. Поначалу сняли Малиновского пару раз с колодца, а потом и вовсе из органов выгнали. Устроился Малиновский тогда работать водителем на хлебозавод. Новая работа позволяла посещать множество разных мест. Малиновский узнавал у своих знакомых в милиции адреса людей, у которых были проблемы с законом, разыскивал их, и, за определённое вознаграждение, предлагал решить эти проблемы. Процесс, как говорится, пошел, и очень успешно. Таланты Малиновского в добывании денег достойно оценили в прокуратуре. Поначалу ему дали небольшое место, а потом, когда убедились в способностях, начали быстро продвигать наверх. В прокуратуре у свежеиспечённого работника появилось одно весьма шокирующее увлечение - он начал собирать верёвки, на которых повесились люди. Подобного товара у нас, милиционеров было в изобилии. Народ вешается массово и на каждый такой случай для осмотра места события посылают милиционеров. Работа эта сильно неприятная. Однажды в лесу мы снимали с дерева повесившегося громадного мужика. Труп сильно разложился и выглядел страшно. Вся жидкость стекла в нижнюю часть, поэтому ноги сильно раздулись, лицо почернело. Когда труп снимали, из штанин посыпались большие зелёные жуки. После подробного описания всех обстоятельств наш клиент за верёвку, на которой висел этот покойник, отвалил нам целых три бутылки коньяка - невиданная щедрость. Мы этим коньяком потом стресс снимали. Хороший коньяк, не поскупился прокурор. На вопрос, зачем ему столько верёвок от покойников, теперешний глава городской прокуратуры отвечал: "Я из этих верёвок вытаскиваю ниточки. Ниточки эти я держу в портмонэ во внутреннем кармане пиджака, возле сердца. Это - такая чёрная магия, которая помогает быть человеку общительным, коммуникабельным, располагать к себе собеседника. В нашей, прокурорской работе - это самое главное". Так, что главный прокурор города - не только взяточник знаменитый, но ещё и чёрный маг!
   - Сегодня, вообще, куда ни глянь, почти каждый кадр - легенда! - отреагировал Божик. - Взять, хотя бы, нашего главного городского судью, Милорадовича. По части обдираловки суды славились всегда и во все времена. Когда Христос говорил, что надо снять последнюю рубашку и отдать ближнему, то дело сдесь не в любви к ближнему, а в том, чтобы не попасть в лапы к судейским работникам. Христос говорил: "Отведут тебя к судье, судья отдаст тебя слуге, и, поверь мне, не выйдешь ты оттуда, пока не отдашь всё до последнего асса". Поскольку судейским эта часть притчи сильно не нравится, то её предпочитают замалчивать. Так, что Святое Письмо лучше читать в оригинале. Что касается Милорадовича, то судья он удивительно справедливый. Решения правосудные стоят у него гораздо дешевле неправосудных. Платить должны все - и это естественно, поскольку забесплатно Милорадович не работает в принципе. Приход от судейского ремесла, вообще-то был немалым, однако Милорадовичу хотелось большего. Бизнес для этого дела был занятием самым подходящим. Поскольку судье непосредственно заниматься бизнесом, вроде как не совсем удобно, парочку аптек оформили на жену Милорадовича. Разоряться на аренду хороших помещений в центре города судья не стал. Вполне резонно он решил, что при правильной постановке дела к его заведениям, как говорится, не зарастёт народная тропа. Расчёт оказался правильным. Хотя аптеки и размещались в подвальчиках на окраине города, доход они приносили великолепный. Секрет успеха был в том, что в этих аптеках можно было купить любое лекарство без рецепта. Ну, может, не совсем любое, например, морфий там совсем не продавали, но и без этого выбор был великолепный. Городские наркоманы начали массово переходить на таблетки. Люди знающие говорят, что эти судейские аптеки немало сделали для оздоровления общества. Таблетки стоили гораздо меньше традиционной наркоты, поэтому наркоманы стали меньше воровать. Затем, значительно улучшилось состояние здоровья населения. Понятное дело, что потреблять чистый медицинский продукт гораздо безопаснее в плане здоровья, чем колоть ширку в грязном подвале. Заодно, снизилось количество заражений болезнями через шприцы. Местному бандитизму судейская затея была, как серпом по помидорам. Бандюки беспомощно наблюдали, как от местных наркоторговцев уходит клиентура, и падают доходы. Разобраться с судьёй никто не решился, так и работают судейские аптеки до сих пор. Детишки у судьи нашего также получились весьма знатные. Сынок судейский, славный парень, знаменитый на весь город гуляка, каких на всю округу не найти. Дочка у судьи больше любит деревенские прелести. Уехала сразу после окончания школы к бабушке на деревню, да там и осталась. По соседству живет там мужик здоровенный, на двадцать лет старше неё, вот у него и осталась. У мужика этого, кроме старого дома, больше ничего ценного не имеется. Как оказалось, больше ничего и не надо. С милым рай и в шалаше. Что только не делал сановный папаша, чтобы свою дочь от этой любви избавить. Поначалу пробовал грозиться, потом обещал дочери машину купить, только бы она этого своего избранника оставила. Ничего не помогло. Попробовал судья с другой стороны действовать. Схватил за грудки зятя новоявленного средь бела дня и начал требовать, чтобы дочь отпустил. Ничего не получилось, только по зубам заработал. "Убил бы нечисть, - возмущался судья, - да только в своём селе дело. Что люди скажут?" Дело разрешилось само собой. Спустя год дочь протрезвела и вернулась домой. Счастливый папаша быстренько выдал замуж блудную дочь за знакомого милиционера из порядочной семьи. Зажили молодые припеваючи. Через эту семейную пару всё районное отделение милиции свои проблемы решает, которые судейского вмешательства требуют. Молодые недавно переселились в шикарный особняк на поле чудес и купили себе две новенькие машины. Такой у этой истории счастливый конец получился.
   Проблемы в главной конторе концерна, связанные с недостачей восьмидесяти миллионов, отозвались в оперативной группе неожиданными кадровыми перестановками. Начальником оперативной группы был назначен Дима, а Валентина Ивановича назначили на должность начальника по соблюдению режима. Хотя кадровые перемены, на первый взгляд, должны были быть для Валентина Ивановича повышением, он своему положению отнюдь не радовался, а на поздравления реагировал несколько раздраженно. Было очевидно, что Валентин Иванович попал немилость у начальства.
   Причина немилости определилась несколько позже. Злые языки говорили, что бывший начальник опергруппы насобирал слишком много компромата на уважаемых людей и попробовал поделиться сведениями с компетентными органами. Валентин Иванович предложил обменять свои сведения на место в органах, поскольку его собственное место, после обнаружения недостач на восемьдесят миллионов, казалось недостаточно устойчивым. В компетентных органах у начальника охраны нашлось достаточно друзей, чтобы замять дело и осадить ретивого начальника опергруппы. Теперь Валентин Иванович ходил с потерянным видом и изображал полное непонимание ситуации. Впрочем, выгонять его с работы никто не собирался, поскольку Валентин Иванович был сыном прокурора, а ссора с прокурорской корпорацией в планы вышестоящего руководства не входила. История восхождения Валентина Ивановича на престол руководителя оперативной группы имела свои весьма примечательные моменты.
   Сам Валентин Иванович описывал обстоятельства своего назначения на должность начальника опергруппы так:
   - Дело было, когда умер отец, старый прокурор. После похорон помянуть отца собрались в ресторане все его друзья. Поначалу всё было чин-чином - один за другим близкие друзья говорили хорошие слова о покойном, люди выпивали, закусывали, в общем, как на обычных поминках. Затем поднялся один старый прокурор и говорит: "Да простит нас покойный! Эх! Понеслась залётная!" Оркестр заиграл зажигательную мызыку. Гульбан продолжался до утра. Я тихо сидел в углу и ждал, когда всё закончится. Когда всё закончилось, ко мне подошел тот же прокурор, взял мою голову в руки и поцеловал в лоб, после чего сказал: "Ах ты, сиротинушка наш! Тебя же куда-то пристроить надобно". Так я стал начальником опергруппы.
   На охраняемых объектах становилось неспокойно. Рабочие магниевого завода собрались на демонстрацию, какой мир до сих пор не видел. Демонстрация эта имела вид похоронной процессии. Впереди, как и положено, несли гроб, только в гробу вместо покойника находился магний - готовая продукция завода. Рабочие хоронили магний. Гроб с магнием принесли к главной конторе и, после долгого многолюдного митинга, там оставили. В конторе после всех этих событий назревали крупные перемены. Высшее руководство решило привлечь инвестора, который бы навел порядок, а заодно дал бы денег. В оперативной группе это решение отозвалось неожиданным пополнением. На должность рядового сотрудника опергруппы был назначен неприметного вида мужичок средних лет, которого звали Пашей. Паша вёл себя очень тихо, ни с кем не спорил, ни с кем не дружил и одевался очень скромно, если не сказать бедно. Руководство охраны и опергруппы относилось к новичку крайне настороженно, поскольку Паша был единственным, кто попал в опергруппу не по их протекции. Паша был назначен в опергруппу высшим руководством, гораздо более высшим, чем сам начальник охраны. Для того чтобы это высшее руководство получило об охране самые лестные отзывы, решено было, что Паша будет работать в опергруппе исключительно в паре с Божиком, поскольку Божик успел зарекомендовать себя самым трудолюбивым и неподкупным работником. Божику были даны указания занять новичка по полной программе и показать наивысший результат по количеству задержаний. Указания начальства имели эффект самый неожиданный - по количеству задержаний за две недели Божик с Пашей превысили показатель целой опергруппы более чем в два раза. Начальство оказалось в очень неудобном положении.
   - Ты, рекордист хренов, что, хочешь сказать, что мы работать не умеем? - орал во всю глотку на Божика Дима. - Немедленно прекрати свои безобразия, а то наплачешься, я тебе обещаю.
   - Да я здесь, вроде, как не при чём, - озадаченно чесал затылок Божик. - Тут дело в новичке, в Паше. Человек этот явно не так прост, как кажется. Оперативное дело для него - вещь не просто привычное, работает он на высшем уровне, как мне и не снилось. У меня от этой совмесной работы образовался комплекс неполноценности, и очень устойчивый. Паша ловит злодеев, как гений, каким-то чутьём, мне неведомым. Где он этому научился, и как это делает, я бы очень хотел узнать.
   - Ладно, узнавай, - растерянно пробормотал Дима.
   - Дядя Паша, а как вы вчера несуна вычислили с дорогими запчастями? - досаждал Божик напарнику расспросами. - Несун этот шел себе в толпе, ничем не выделялся, и, вдруг, ни с того, ни с сего, вы решили, что его надо брать.
   - Это для тебя, Коля, несун этот ничем не выделялся, - ответил Паша. - А для меня он очень даже выделялся. Чтобы понять это - моих рассказов маловато будет. Для этого нужен надлежащий опыт и способности. Взять, к примеру, голос человека. Если человек врёт, например, на допросе при задержании, тембр голоса у человека меняется. Внимательный оперативник может это подметить и сделать для себя надлежащие выводы. Так же и вчера. Человек, которого мы поймали, выдавал себя и походкой, и выражением лица, потому как сильно волновался. Только ты, Коля, это письмо читать пока не умеешь, и никто тебя не научит, если сам не научишься.
   - А вы, дядя Коля, где делу учились? - продолжил расспрашивать Божик. - Очень неплохо у вас получается.
   - Да я, вообще то, давно уже забыл, когда подобными глупостями занимался, - рассмеялся Паша. - Последней моей работой у меня была должность в военной прокуратуре. Там, если хищения были меньше ста тысяч долларов, так мы этим даже не занимались, передавали для разбора нижестоящим. Здесь поработать меня коммерсанты подрядили, очень солидные люди. Ставки здесь, как я понял, очень высокие. Со следующей недели на наших промышленных объектах начинает работу оперативная группа инвестора под моим руководством. Людей там будет немного, и с местными они никак не связаны. А здесь я был, вроде как для разведки оперативной обстановки, и результаты этой разведки, несмотря на наши чудесные показатели, меня очень не радуют. После доклада Божика начальство охраны сильно опечалилось. Было от чего - с первых дней работы опергруппа инвестора начала выдавать невероятные результаты. Во многих цехах были обнаружены громадные залежи неучтённой продукции, приготовленной к вывозу. На каждой стене висели листовки, в которых всем желающим предлагалось позвонить по телефону доверия, и получить деньги, если сведения о воровстве подтвердятся. Желающих нашлось много и результаты не замедлили сказаться. Паша примудрился поймать на воровстве самого Валентина Ивановича, впрочем, по просьбе Божика Валентина Ивановича отпустили. В свое время Божик отпустил по просьбе Паши его соседа, теперь должок был отплачен. Помалу Божик начал приходить к мысли о том, что надо занятся собственным кадровым вопросом. Постоянные разъезды утомляли, также сильно приходилось тратиться на бензин и ремонт машины. Помощь начальства покрывала только небольшую часть затрат на машину, а зарплаты не было никакой. Надо было искать выход из ситуации, поэтому вскоре Божик явился на приём к начальству и попросил перевода на другую работу.
   - Пойдешь начальником караула на ковровую фабрику, - предложил начальник охраны. - Там сейчас место свободное есть. Там недавно крупную кражу опергруппа милиции предотвратила, двоих работников охраны посадили, потому прежнего начальника караула пришлось уволить. Нужен начальник, который будет держать порядок. Ну, как? Подойдёт такое место?
   - Подойдёт, - последовал ответ Божика.
   - Вот и ладно, зайди к Диме в кабинет, пройди инструктаж по всех своих охраняемых объектах.
  
   Часть вторая.
   Начальник караула.
  
   Глава первая.
   Инструктаж по объектам.
  
   Дима сидел за столом, небрежно перелистывая какие-то бумаги. Кабинетная работа явно была для него в тягость. Дима скучал по своим засадам и погоням, как скучает вольный мустанг по диким прериям. Здесь он чувствовал себя неловко, неуютно, хотелось вернуться в привычную среду обитания. Появление Божика в кабинете тоски в душе у Димы не убавило.
   - Покидаешь нас? - меланхолически спросил Дима у Божика.
   - Покидаю, - последовал ответ. - "Москвичик" мой сломался, похоже, с концами, а без машины в опергруппе делать нечего, много не наловишь.
   - Да ладно, такой ловкач, как ты, без задержаний никогда не останется.
   - В опергруппе на работу каждый день ходить надо, да ещё ночью в засады ходить, а начальником караула - сутки через трое, а платят одинаково.
   - Понятно, - покачал головой Дима. - Обленился, значит. А ко мне, зачем пришел?
   - Начальник направил пройти инструктаж по охраняемым объектам.
   - Так ты же всё знаешь. Сам не раз туда в засады ходил. Зачем тебе ещё и инструктаж?
   - Мало ли, может, упустил чего-нибудь. Да и тебе не так скучно будет сидеть в кабинете.
   - Хорошо, - согласился Дима. - Будет тебе инструктаж. Кроме фабрики по производству ковров охранять тебе придётся ещё пять больших и важных объектов. Пятнадцать постов охраны, двадцать человек личного состава - сидеть тебе не придется, набегаешься - мало не покажется. Фабрика ковров и фабрика обоев имеет общий периметр охраны. Внешняя сторона периметра - сплошной двухметровый бетонный забор, внутренняя - забор из колючей проволоки. Периметр оснащён новейшей охранной системой на инфракрасных лучах. По всему периметру размещены приемники и передатчики этих невидимых лучей и, если на пути луча встанет какое-либо препятствие, то в данном секторе срабатывает световая и звуковая сигнализация, а также загорается лампочка в караульном помещении у начальника караула. После чего необходимо проверить этот сектор и зафиксировать результаты в служебной документации. На самом деле толку от всех этих чудес научно-технического прогресса нет. Всё решает человеческий фактор, говоря научным языком. Если поставить лису охранять курятник - никакая сигнализация не поможет. Те же обои как раньше тащили, так и сейчас воруют не меньше. Народные умельцы наловчились палкой изменять положение излучателя так, что луч проходит над землей гораздо выше, чем в первоначальном варианте, а приёмник на такое изменение не реагирует. В таком месте человек может проползти под лучом, а система при этом не среагирует. В ненастную погоду, когда охранник из будки нос показать боится, часто перекидывают через забор рулоны обоев, упакованные в полиэтиленовые мешки, чтобы не намокли, система при этом не срабатывает. Один умелец натянул проволоку между вторым этажом фабрики и телефонным столбом за территорией. По ночам, с помощью этой проволоки, на альпинистских карабинчиках переправлял он рулоны обоев за территорию. Обнаружили его творчество, только когда при сильном ветре рулон с карабинчиком упал на голову начальника караула. Часто обои воруют на внутреннем складе, при погрузке большими партиями на фуры. Охраннику на этом посту дают мзду малую, чтобы не заметил, как на фуру загружают дополнительное количество не указанных в накладной обоев. Загруженная фура потом спокойно выезжает через проходную, потому что выгружать целую фуру обоев для повторного пересчёта никто не будет. Люди особо умные выписывают на фабрике отходы и производственный брак по низкой цене. Потом из этих, якобы отходов они выбирают вполне приличные рулоны, упаковывают в домашних условиях и продают на рынке. Разумеется, груз для такой машины готовится загодя и по уговору с персоналом фабрики. Фабрика ковров - также место неспокойное. Полгода тому назад поймали банду, которая погрузчиком перебрасывала ковры за территорию, а подельники на тепловозе вывозили украденное. Часто на строительно-монтажном управлении воруют цементный раствор. Выпишут, к примеру, по документам три куба раствора, а вывозят - четыре или пять. Определить на глаз точное количество вывозимого раствора может только очень опытный охранник, а определить точное количество взвешиванием не получится, потому что машин слишком много. Ставить загруженную машину на весы нужно только при очень серьезных подозрениях. Есть в твоих владениях один весьма примечательный объект - центральная база оборудования. Начальником там мой давний знакомый, человек великой скромности, на работу ездит на пятисотом "Мерседесе", а мог бы и на шестисотом! На этом объекте задержаний тебе делать не получится, а, если и получится, то лучше не делать. Воруют там способом довольно специфическим. Была там недавно кража со склада. Украли несколько шахтёрок - это лампочки такие на акуммуляторах, да немного запчастей к сварочным аппаратам. В итоге получилась кража на очень крупную сумму. А всё потому, что шахтёрки на базе числились по пятьсот наших тугриков, а на рынке они стоят, со всеми накрутками, всего по семьдесят. По другим позициям пропорция аналогичная. А куда подевалась разница, люди соответствующие спрашивать стесняются. Сам я ещё совсем недавно на центральной базе простым рабочим начинал. Кроме обычных обязанностей, вроде "подай и принеси", были у меня обязанности и неформальные. Когда на базу должна была приехать важная комиссия с проверкой, я должен был эту комиссию на вокзале встретить и, на микроавтобусе, нагруженном выпивкой, закуской и женщинами лёгкого поведения, доставить в укромный домик отдыха в горах возле центральной базы отдыха нашего концерна. Однажды начальник центральной базы расщедрился - вместо женщин лёгкого поведения предоставил в распоряжение проверяющих мужика из "голубых". Пока я ехал на базу отдыха, "голубой" принялся хватать почтенную комиссию за мужские принадлежности. В общем, почтенной комиссии отдых понравился - "голубого" пришлось подвозить ещё несколько раз, только к своим принадлежностям я его не допускал. В конце-концов начальник базы сделал "голубого" своим личным любовником. Назначил он любовника своим заместителем и начальником северных регионов. Что это такое, и какими северными регионами начальник этот занимается, до сих пор никто догадаться не может, зато зарплату многотысячную он до сих пор получает исправно.
   - А нельзя ли гадюшник этот как нибудь немного укусить? - с невинным видом спросил Божик.
   - Нельзя, о том и разговор, чтобы ты сидел тихо и не делал резких движений, для своей же личной безопасности. Закалымить там тебе ничего не удастся. Начальник этот, при всем своём богатстве, жмот страшный, и деньгами на местном уровне ни с кем не делится. Крыша у него "ментовская", причем на очень высоком уровне. Коллега его работает преподавателем в милицейской академии. С виду никогда бы не сказал, что человек важный - так, крыса канцелярская. На самом деле, от человека этого очень много зависит, в первую очередь - кадровый вопрос, кого и куда назначить. Всех он знает - и тех, кто проблемы делает, и тех, кто проблемы решает. Через него очень крупные дела проходят и очень неслабый процент с этого ему в карман попадает. Попробовал я как-то через этих людей и свою жизнь устроить, в милицию пойти на должность хорошую, да оказалось, что не с моими деньгами такие дела делаются. Вот и завис я здесь, в опергруппе промышленной охраны, как бы между небом и землей. А вообще, все склады и базы беречь надо, как зеницу ока. Даже, чтобы царапины никакой на складе не было. Наши родные заведующие складами только и ждут, чтобы хоть кто-нибудь из воров к ним на склад наведался, чтобы хоть самую малую кражу со склада совершил, или, на худой конец, хоть дырку малую в стене склада проделал. Тогда они все свои недостачи и кражи под это дело списывают. На автобазе, что под твоей охраной, в стене склада запчастей воры дырку проделали малую, только чтобы человек пролез да унёс груз малогабаритный. Так заведующий складом под это дело колёса списал новенькие тракторные. И прошел номер! Сколько мы не доказывали, что в такую маленькую дырку никак здоровенные колёса тракторные пролезть не могут - ничего не помогло. Начальником автобазы, которая под твоей охраной, Евсей Евсеич работает - легендарный человек. Таких фокусов, как он проворачивал, мир, наверное, не видел. Пришли, однажды, на автобазу две "Татры" новенькие. Грузовики хорошие, чешские. Евсей Евсеич эти машины на дальние шахты сразу отправил. Там "Татры" стояли себе спокойненько в гараже, никто машины эти для работы не задействовал, хотя наряды постоянно закрывались, а спидометры на машинах постоянно подкручивались, чтобы имитировать пробег. Пришло время, и списал Евсей Евсеич эти две "Татры", как такие, что выработали свой ресурс, а, затем, выкупил по остаточной стоимости, сильно заниженной. После этой продцедуры, спидометры на машинах обратно на ноль выставили, а машины эти Евсей Евсеич за настоящую цену продал, и деньги себе в карман положил. Такие вот фокусы происходят совершенно безнаказанно. Там, на автобазе, кругом Евсей Евсеич свою родню на работу устроил. Место хлебное - такое чужим не отдают. Все эти родственнички на иномарках ездят. Доходов там много. Топливная аппаратура для "Татры", например, триста долларов стоит новенькая. Бэушные запчасти со списанных машин также распродаются направо и налево. С ремонтных мастерских Евсеич тоже неплохой приход имеет. Тамошние мастера моторы ремонтируют от частных клиентов, а начальнику за это неплохой процент отстегивают. Процесс этот начальству так понравился, что сейчас даже все водители концерна за запчасти и ремонт служебных машин платят из своего личного кармана. Тут, хочешь, или не хочешь, а придётся бензин воровать, чтобы хоть часть затрат возместить. Когда водители в отпуске, на их машины выписываются "липовые" наряды, отсюда излишек бензина получается. Евсей Евсеич этот бензин на городскую бензозаправку отвозит, а оттуда взамен берёт бензин высокооктановый. Высокооктановый бензин Евсей Евсеич использует, чтобы заправлять дорогие машины местных работников прокуратуры и работников ГАИ. С такими друзьями Евсей Евсеич никого не боится. Больше я тебе говорить не буду, и так наговорил предостаточно. Удачи тебе!
   - Спасибо, - отозвался Божик.
  
  
   Глава вторая.
   Лиха беда начало.
  
   Прибытие Божика на должность начальника караула ознаменовалось событиями важными и тревожными. В городе объявился настоящий террорист. Террорист угрожал взорвать цистерны с хлором, которые находились на железнодорожной станции химзавода.
   Радиус поражения при таком взрыве, по официальным данным, составлял более шестидесяти километров, и количество пострадавших должно было составить сотни тысяч людей. Об этом сообщил Божику под строжайшим секретом начальник отряда при постановке боевой задачи по охране объекта. Кроме штатного постового, охранять цистерны должен был начальник караула лично и два охранника дозора. Террорист хотел денег. Наверное, это был простой интеллигентный человек, доведённый до отчаяния невыплатой заработной платы. Во всяком случае, террорист очень плохо ориентировался в реалиях современной жизни. Денег, естественно, давать ему никто не собирался. Судя по всему, руководство местных спецслужб даже собственное вышестоящее руководство об этом случае постеснялось поинформировать, боясь потерять должности. Своих подчиненных на охрану цистерн также никакие спецслужбы выделять не собирались. Целых две недели, пока террориста вычислили и поймали, в гордом одиночестве под палящим летним солнцем Божик, вместе с приданными охранниками, возле цистерн с хлором крыли матом собственное драгоценное начальство, вместе со всеми террористами, вместе взятыми. Террористу сильно повезло, что его поймали спецслужбы, попадись он охране - с него, наверное, долго бы снимали кожу и посадили бы на кол, чтобы отомстить за причинённые неудобства.
   За время охоты на террориста Божик по достоинству оценил арсенал оружия, находящегося в оружейной комнате начальника караула. Оружия было много, и самого разнообразного. В шкафу висели карабины образца сорок четвёртого года, "наганы" времён гражданской войны, новомодные дробовики, с какими "терминатор" на дело ходил. Себе Божик выбрал новенький пистолет "ТТ". В углу оружейной комнаты стояли ящики с патронами. Оружия хватило бы, наверное, на небольшую войсковую операцию.
   Отношения с коллективом не заладились. У предыдущего начальника, как оказалось, расстановка личного состава по постам была продумана до мелочей, и отклонения от установленного порядка не допускались. В частности, личных фаворитов бывший начальник ставил на посты лёгкие и приятные, там, где чистенько и работы нет никакой, где маршрут обхода небольшой и транспорта на выезде мало. Ребята молодые, работы не боящиеся, ловкие и хваткие, несли службу на автобазе и строительно-монтажном управлении. На первом посту, и двух других, расположенных вблизи стоянки камионов, дежурили исключительно молоденькие улыбчивые девушки приятной наружности и сильно облегченного поведения. Подобная же ситуация была и в других караулах. У всех на устах была свежая история о том, как водители камионов после пьянки и развлечений выбросили из машины совершенно голой молоденькую девушку, которая в это время должна была бы в форме и при оружии нести службу на близлежащем посту. С водителями камионов - отдельная история. Те водители, которые находились под охраной на стоянке, в силу определённых обстоятельств сильно отличались от собратьев по професии. Люди это, как правило, были военные, и, что самое худшее, этой самой войной сильно контуженные. Водители камионов были с Балкан. Там шла война. Война, как известно, требует денег. Чтобы поправить денежные дела, водители камионов привозили из своей страны линолеум, здесь, на ковровой фабрике, линолеум перегружали в другие машины и отправляли на экспорт в соседнюю великую державу как продукт местного производства. Хотя ковровая фабрика собственный линолеум никогда не производила, соседняя держава на это смотрела сквозь пальцы и давала этому экспорту особые привилегии. У соседней державы по поводу этой войны были собственные соображения и предпочтения, сильно отличающиеся от таковых у мирового сообщества, наложившего санкции на поставщиков этого линолеума. Караулам было дано распоряжение тщательно охранять и всемерно помогать всем участникам этого процесса. Похоже, услужливость сильно вышла за рамки официальных предписаний. Все попытки внести изменения в установленный порядок привели к тому, что недовольными остались все.
   - Я не хочу нести службу на первом посту, - возмущался Митя, молодой охранник, ранее работавший на автобазе. - Есть у нас девушки приличные, пускай себе здесь сидят.
   - Ты, Митя, парень видный - молодой и красивый, можно сказать - лицо нашего караула, - нахваливал Божик протестующего. - Таким как ты и надо работать на первом посту. Тебя здесь все видят, людям приятно.
   - У вас, гражданин начальник, взгляды сильно нетрадиционные, - отвечал Митя. - Не хочу я здесь работать - и всё тут!
   Работники автобазы поначалу обрадовались перемене. Вместо Мити, который постоянно требовал бензина и денег, на посту появилась молоденькая любвеобильная красивая девушка, которая ничего не требовала, а только предлагала. Однако, после оглашения цен на услуги в валюте, энтузиазм работников автобазы сильно угас. Недовольна осталась и девушка, поскольку утратила платежеспособную клиентуру.
   Люди, о которых бывший начальник караула имел негативное мнение, были обречены нести службу на штрафных постах. Здесь тоже существовала своего рода градация. Если охранник был стар или некрасив, или неприятен в поведении - такому надлежало нести службу на удалённых постах. Там было плохо, хотя бы потому, что на дальних постах нельзя было отоварить "череники" - внутризаводской заменитель денег, на которые можно было покушать. Поскольку зарплаты наличными не выдавали, обитателям дальних постов приходилось питаться за свой счёт. Кроме того, все понимали, что обитатели дальних постов лишены милости вышестоящего начальства, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Особый случай представляли собой охранники, несущие службу на трубопроводе. Здесь за смену приходилось проходить пешком около тридцати километров. Участники этого процесса быстро приходили к выводу о небходимости сменить место работы, чем и пользовалось начальство, чтобы убрать неугодных, или организовать место для нужного человека. Поскольку Божик в эти игры не играл, нести службу на всех штрафных постах также пришлось всем по очереди, что, естественно, не могло не вызвать неудовольсвия со стороны фаворитов бывшего начальника.
   Нельзя было провести нормально даже самую обычную ночную проверку. Стоило Божику отлучиться из караульного помещения, как об этом тут же становилось известно всему караулу. Охранник, который оставался в караульном помещении, немедленно прозванивал остальных, предупреждая о проверке. Ни о какой внезапности проверки не могло быть и речи. На каждом посту Божика встречали, чуть ли не строевым шагом, и, нежно улыбаясь, докладывали о полном отсутствии нарушений на посту. Ситуация начинала раздражать, тем более что из опергруппы приходили тревожные вести о реальном положении вещей.
   Однажды, несколько удручённый этим, якобы образцовым порядком в карауле, Божик задумчиво курил сигарету. При этом с кончика сигареты пепел упал на несколько кнопок кнопочного телефона.
   - Я бы попросил тебя не звонить по постам, когда я иду на проверку, - обратился Божик к охраннику.
   - О чём вопрос? - расплылся в улыбке охранник. - Конечно, не буду звонить.
   Божик вышел из караульного помещения, прошел пару десятков метров, остановился и нервно закурил очередную сигарету, после чего развернулся и пошел обратно.
   - Ну, как? Ничего не случилось, никуда не звонил? - спросил Божик охранника.
   - Да я вообще к телефону не притрагивался, - несколько раздраженно ответил охранник.
   На трубу пойдешь, дорогой мой, - прорычал Божик, показывая на сигаретный пепел, размазанный по кнопкам телефона. - Навечно!
   Утром следующего дня на встече с начальником охраны решено было раскидать несколько особо недовольных членов коллектива по разным объектам, а взамен предоставить новичков. Вдобавок Божик выхлопотал перевод в свой караул Сан Саныча, с которым вместе проходили начальную подготовку. Сан Саныч уже не единожды жаловался на немилость своего непосредственного начальства и уже подумывал об увольнении. Новость о переводе обрадовала старика.
   Работа утомляла. Сутки беготни и нервотрёпки заканчивались полутора сутками беспробудного сна. Ночью, чтобы не уснуть и иметь запас сил, приходилось пить много крепчайшего чая. За сутки уходило две пачки сигарет.
   - Так и сгореть можно на работе, - пожаловался Божик однажды Сан Санычу. - Надо мне как-нибудь рационализировать производственный процесс.
   После некоторых размышлений Божик пришел к выводу, что большое количество работы можно заметно сократить без вреда для дела. Первым делом, можно не проверять все посты подряд, а проверять выборочно один или два поста. Дело в том, что хотя верный Сан Саныч и не предупреждал охранников, что начальник караула вышел на проверку, после проверки первого же поста охранники между собой созванивались, и уже были готовы к визиту начальства. В случае выборочной проверки подобное предупреждение теряло всякий смысл, а, заодно, сокращался объем ненужной беготни. Следующим делом, Божик решил, что гоняться за каждым отдельным злодеем - занятие непродуктивное. Было бы гораздо лучше, если бы все злодеи попались сразу без лишней беготни. Удобный момент подвернулся, как по заказу. Новенький охранник, которого недавно прислала для пополнения личного состава караула, оказался старым работником автобазы. Лучшего нельзя было ожидать. Несмотря на протесты, Божик немедленно назначил новичка на пост автобазы и принялся из засады наблюдать реакцию окружающих. Обычно, перед тем, как вывезти украденные ценности, злодеи приходят договариваться с охранником на посту. Если подметить этот момент, будет легче ориентироваться, на каком транспорте нужно искать ворованное. В случае с новичком ничего подобного не было. Работники автобазы радостно здоровались со старым знакомым, но для более длительного разговора никто не задерживался.
   - Похоже, ребята даже не считают нужным договариваться о вывозе, - вслух предположил Божик. - Расчитывают на то, что свой человек, с которым столько времени вместе работали, не сдаст при любых раскладах.
   Божик не ошибся. Контрольная проверка выезжающих машин устроила на автобазе страшный переполох. Почти в кажлой машине Божик находил заначки с машинным маслом, топливом, тосолом, запчастями, трубами - всем, чем богата автобаза. Работа автобазы была парализована. Возле постовой будки скопились задержанные машины. Протоколы задержания быстро кончились. Божик в шоке наблюдал, как директор автобазы носится по всем закоулкам, предупреждая водителей, чтобы не вывозили ничего лишнего.
   В ночные проверки Божик также решил внести изменения. На каждом посту была внедрена жетонная система. Через определённые промежутки времени охранник должен был обходить территорию своего поста и при этом расставлять металлические жетоны с выбитыми номерами в установленных местах согласно расписанию. Теперь достаточно было проверить один или несколько расставленных жетонов и по расписанию определить, в какое время производился обход территории. Божик знал таблицу расстановки жетонов наизусть. После проверки жетонов, если всё было в порядке, Божик издали наблюдал за постовым. Если постовой не спал, можно было идти проверять другие посты, не опасаясь, что проверку "засветили".
   В четыре часа ночи, как правило, производилась последняя ночная проверка постов. Коктейль из крепчайшего чая с несколькими ложками коньяка прогонял сон и заметно улучшал настроение. В эту ночь моросил мелкий дождь и дул холодный ветер. Божик поёжился, но, после выкуренной сигареты, решился на проверку.
   Проверка прошла без замечаний. Божик уже возвращался назад, когда заметил, как в углу забора мелькнула тень. Нарушитель, чтобы его не заметили, залёг на мокрой земле. Остатки сонливости улетучились мгновенно. Дрожащими от волнения руками Божик достал из кобуры пистолет и передёрнул затвор.
   - Эй, друг! - окликнул Божик нарушителя. - Ты бы встал с мокрой земли. Холодно, так можно и застудиться.
   - Уже встаю, - ответила тень. - Я, похоже, сильно ударился, когда поскользнулся.
   - Кто такой?
   - Я здесь, на фабрике ковровых ниток, мастером смены работаю. За забором наша силовая подстанция находится. Начались проблемы с электричеством, вот я и решил посмотреть, что случилось. Через проходную к подстанции далеко идти, а вот сюда, через забор, рукой подать.
   - Ко мне не приближаться! - потребовал Божик. - Положи документы на землю и отойди назад!
   - Нет у меня при себе никаких документов. Свои пропуска мы сдаем на проходной вашему же охраннику.
   - Сейчас мы пойдём на проходную. Ты будешь идти впереди, а я сзади. Этим пистолетом я буду целиться тебе в спину. Постарайся не делать резких движений, и, тем более, ко мне приближаться. Пистолет заряжен. Буду стрелять.
   Предупреждение не было напрасным. Задержанный несколько раз пробовал сократить дистанцию, и, как показалось Божику, примерялся для броска. Божик немедленно останавливался и грозился стрелять.
   - Вытащи пистолет из кобуры, - приказал Божик постовому на проходной. - Клиент у нас дёрганный какой-то. Я пойду в раздевалку, подниму отдыхающих. Надо осмотреть место задержания на предмет сообщников и ворованных ценностей.
   Вскоре Божик с пистолетом в руке и два охранника с карабинами за спиной быстрым шагом продвигались по внешнему периметру забора.
   - Похоже, опоздали, - заметил Божик огни отъезжающей легковушки. - Ушли подельники. Сейчас мы посмотрим, не забыли ли они чего.
   Не успел Божик закончить свою фразу, как на полном ходу зацепил какой-то мешок, потерял равновесие и упал, как оказалось, на кучу других таких же мешков. Божик огласил окрестности крепчайшими выражениями. Так он выразил свой восторг и удивление по поводу находки. В мешках были упакованные ворованные ковровые нитки.
   - Оп-па, ребятки, да здесь целый склад нам мастер сотворил, - оценил обстановку Божик. - Вы здесь остаетесь охранять всё это богатство, а я пойду милицию вызывать, и наших ребят, чтобы помогли всё это добро отсюда убрать.
   Всё время, пока происходили зти события, задержанный сидел под прицелом постового на проходной. Постовой, по ходу дела нашел пропуск задержанного. На пропуске действительно значилось, что задержанный является мастером смены фабрики ковровых нитей.
   - Вот видишь, - торжествовал задержанный. - Я говорю правду. Всё это недоразумение скоро закончится и меня отпустят.
   - Недоразумение, говоришь, - в двери проходной показался Божик. - Попал ты, братец, по самые уши. Скоро тебе подадут персональную машину и наденут блестящие браслеты. Ждёт тебя дальняя дорога и казённый дом.
   - А, может, и не попал, - задержанный вальяжно достал из внутреннего кармана толстую пачку крупных купюр. - Может, договоримся, ребята. Я вам стоимость товара сейчас наличными отсчитаю, да ещё сверху накину. Вы, ведь, тоже кушать хотите, а зарплату годами не выдают.
   - Придержи свои деньги для себя, - посоветовал Божик. - Тебе ведь ещё на адвокатов надо будет потратиться, ну, и потом, чтобы передачи кто-то носил.
   - Не губите! - побледнел мастер смены. - У меня дома жена и двое детей маленьких. Если я в тюрьму сяду, что с ними будет?
   - Об этом тебе надо было раньше думать, - безразлично ответил Божик.
   - Ребята, да я вам все деньги отдам, - мастер встал на колени и дрожащими руками протянул пачку Божику. - Я ещё потом принесу, не сомневайтесь.
   Божик увидел, как по лицу мастера потекли слёзы.
   - Не надо денег, - отодвинул Божик руку с пачкой купюр. - Сейчас я прикину, что можно сделать. Скорее всего, наряд из райотдела ещё не выехал, в милиции тоже люди работают, и в четыре часа утра им тоже спать хочется. Сейчас я им позвоню и скажу, что нарушитель убежал. Возле мешков сейчас сторожат двое ребят. Они нормальные, не сдадут. Надо бы ещё людей, чтобы те мешки обратно быстренько убрать.
   - Не надо никого больше, - пришел в себя задержанный. - Я со склада возьму погрузчик, подгоню к забору, и, потом, мы втроём за десять минут управимся.
   - Идёт, - согласился Божик.
   Спустя полчаса погрузчик с нагруженными мешками исчез в дверях склада.
   - Ребята, если милиция приедет, могут разные вопросы задавать, - принялся Божик инструктировать своих охранников. - Главное - не наговорить ничего лишнего, никаких подробностей. Скажете, что среди ночи начальник поднял. Вместе обошли территорию, ничего не нашли. На другие вопросы отвечать стандартно: "Не был, не видел, не помню ничего, потому как спать сильно хотелось".
   - Ясно, - кратко ответили охранники.
   Утром следующего дня Миша, так звали мастера смены, нашел Божика.
   - Я хочу отблагодарить за доброе дело. Может, помощь, какая нужна от меня - деньгами или информацией.
   - Не надо мне ничего, - взмолился Божик. - Нервов моих нет, ловить семейных людей. Постарайся мне больше не попадаться при таких делах. Второй раз - точно сядешь.
  
   Глава третья.
   Подставной.
  
   - Ты у нас, начальник, недолго бегать будешь, - шипела Марианна, одна из фаворитов уволенного начальника. - Ты у нас подставным будешь.
   - Подставным? - переспросил Божик. - Это что ещё за явление такое?
   - Это явление в наше время очень даже распространенное, - ответила Марианна. - На нашем рынке, к примеру, валютчики деньги спокойно меняют, а за это, между прочим, в тюрьме можно отсидеть срок немалый. Валютчики ментам денег отстёгивают регулярно и немало, потому и сидят спокойно. Но вот наступает момент, когда начальство ментов пилить начинает, чтобы внимание обратили на валютные дела. На то, чтобы сажать в тюрьму своих кормильцев, никакой мент не пойдёт - они же не враги своему карману. Чтобы выйти из ситуации, валютчики, по уговору с ментами берут в свои ряды новичка. Новичку этому дают покормиться несколько месяцев, а потом менты его берут на деле с поличным и на совершенно законных основаниях шьют уголовное дело. Все довольны, все смеются, кроме подставного, разумеется, которому срок мотать.
   Спустя несколько недель Божик совершенно забыл об этом разговоре, и, как оказалось, совершенно напрасно. Одним пасмурным вечером в караульное помещение к Божику зашел в гости Толик, с которым вместе проходили начальную подготовку. Сан Саныч на радостях заварил хорошего чаю, и между старыми знакомыми завязался разговор о делах текущих. Оказалось, Толик пошел на повышение и сейчас работает в опергруппе.
   - Так ты к нам с проверочкой? - удивился Божик. - Как-то неловко у таких людей предписание требовать.
   - Нет у меня предписания, - поморщился Толик. - Да и не за этим я пришел. Мне мешки нужны полиэтиленовые на дачу. В таких мешках сырьё привозят на ковровую фабрику, мешки потом на мусорку выбрасывают.
   - У нас мешки эти разбирают все, кому не лень. Мы никого с таким товаром не задерживаем, мусор для нас ценности не представляет. Так, что набирай, сколько нужно, никаких проблем не будет.
   - А кто у тебя на первом посту? - деловито спросил Толик. - Свой человек? Может, поменяй, на всякий случай.
   - Ага, там свой человек, - рассмеялся Божик. - У меня все свои. Там сейчас Марья Васильевна, та самая, которая начальника вашего из карабина публично застрелить обещала. Так я на неё рапорт начальству написал, предложил проверить Марью Васильевну на комиссии на предмет психического здоровья. Психам оружие выдавать не положено. После рапорта Марья Васильевна поутихла, а когда её со штрафного поста сюда перевёл, так совсем добрая стала. Бывший начальник Марью Васильевну на штрафном посту полгода держал, тут поневоле ненормальным станешь.
   - Так, может, поменяй её на всякий случай, мало ли что она после такого рапорта к тебе чувствует.
   - Ладно, посмотрим, - Божик явно начал тяготиться продолжением разговора. - Пойдём, я тебе покажу, где те ящики мусорные стоят, а заодно и охрану предупредить надо, чтобы не подстрелили тебя случайно на мусорке, ночь на дворе, в такое время никто мешки не собирает.
   Спустя десять минут Божик уже сидел в караулке и допивал чай с Сан Санычем. Снимать Марью Васильевну с поста он не собирался. Внезапно двери караулки открылись, и в комнату зашел начальник милицейской опергруппы самолично.
   - Надо же, - нашелся Сан Саныч. - Столько начальства и на один раз.
   - У вас сейчас на объекте оперативники промохраны присутствуют? - спросил начальник Божика, не обращая на Сан Саныча никакого внимения.
   - Присутствуют, - проворчал Божик. - Сейчас прозвоню по постам, чтобы нашли побыстрее.
   - Не надо побыстрее, - начальник явно чувствовал себя хозяином. - Мы лучше их сами найдём, а заодно и о жизни поговорим.
   - Не надо, так не надо, - без энтузиазма согласился Божик.
   - Так оперативники к вам с проверкой, или по личному делу приходили? - продолжал допрос начальник.
   - По своим делам, надо им встретиться кое с кем, может с информаторами, я не спрашивал, только караул свой предупредил на всякий случай, что опергруппа на объекте, - несколько встревожился Божик.
   Начальнику почему-то самому захотелось проверить, действительно ли охранники знают об опергруппе. Ближайший постовой подтведил. Затем начальнику захотелось пройти на заводскую автостоянку. На автостоянке стоял микроавтобус, возле которого находился Толик и, как будто кого-то ждал.
   - А вот и наша опергруппа, - возрадовался начальник. - Давай, друг, показывай, чем здесь разжился.
   Толик молча открыл мешки, из которых вывалились нитки для производства ковров.
   - Видал! - торжествовал начальник, повернувшись к Божику. - Я то знаю, зачем сюда пришел. А сейчас мы с тобой о жизни говорить будем. Сейчас ты мне пояснение напишешь по поводу соучастия в воровстве в особо крупных размерах.
   - Ничего не знаю, - остолбенел Божик от такого поворота событий.
   В караульном помещении, из которого выставили Толика с Сан Санычем, разговор продолжился в том же ключе.
   - Давай, признавайся, - насмехался начальник. - Чистосердечное признание облегчает совесть и удлиняет срок.
   - Ничего не знаю, - стоял на своем Божик.
   - Напиши на бумаге.
   - Нет проблем, давайте бумагу.
   - Так дело не пойдёт, - начальник озадаченно смотрел на Божика. - Писать надо культурно, например, о том, зачем ты поменял постовую на первом посту - это же прямое доказательство твоей вины.
   - Никого я не менял, гражданин начальник, - помалу Божик начал вникать в суть дела. - Ошибочка вышла, можете проверить. Никаких постовых я не менял. А вот этого деятеля, который с нитками, мы сейчас на пару допросить можем с пристрастием, чтобы знал, как воровать добро народное.
   Начальник вышел из караулки первым, Божик остановился возле двери, чтобы завязать шнурки на ботинках. Краем глаза Божик увидел, как на лице Толика почему-то заискрилась радостная улыбка. В продолжение разговора с начальником улыбка мгновенно улетучилась. Божик подошел поближе.
   - Я вас всех прощаю, - раздобрел начальник. - Поехали в город, мне завтра на работу идти, - обратился он к Толику.
   С вздохом облегчения проводил Божик уехвшую машину и направился на первый пост, к Марье Васильевне, прояснить некоторые моменты.
   - Марья Васильевна, вы оперативника, котрый недавно через пост выходил, хорошо проверили? - спросил Божик постовую.
   - Как всегда, - пожала плечами Марья Васильевна. - Посмотрела удостоверение у младшего, а старшего, который начальником в милиции, я и без документов знаю.
   - А мешки, которые выносил младший, вы хорошо проверили? - не успокаивался Божик.
   - Не было никаких мешков, выходили они вместе, только младший удостоверение показал, я хорошо помню, - уверенно отвечала Марья Васильевна. - А вы почему такие вопросы задаете?
   - Да вот проблемка недавно нарисовалась, говорили, будто в мешках через пост много ниток ковровых вынесли, даже мешки показывали, - озадаченно пробормотал Божик.
   - Подставить хотели, - понимающе улыбнулась Марья Васильевна. - Здесь, у нас - это дело обычное. Со мной такое тоже было - когда милиция ребят наших повязала на краже обоев. В ту ночь меня поставили на проходную обоев дежурить, хотя до этого пришлось полгода дежурить на штрафном дальнем посту. Все ещё удивлялись, по какому поводу такая милость. А повод был очень уважительный. Ребята собирались загрузить полный мотоцикл обоев, и, если бы всё прошло гладко, поутру всю вину за недостачу повесить на меня. Среди ночи меня, как и положено, подменили на два часа ночного отдыха. Отдыха не получилось - через полчаса милиция взяла с поличным всех, даже Марианну, которая меня подменила. Всем рассказали историю о том, как Марианна отключила сигнализацию, открыла ворота и запустила ребят грузиться обоями. Тут, якобы совершенно случайно мимо проезжала опергруппа милиции, совершенно случайно заподозрила неладное и решила проверить объект - и вот такая оказия. Только не верю я в такие случайности, я здесь не первый день. Один из тех ребят, которых поймали - мой сосед. Раньше он долго работал в Сибири, денег заработал, для семьи квартиру хорошую покупать собирался, а в охрану пошел просто для того, чтобы время чем-нибудь занять. Ему и воровать не хотелось - насильно уговорили, Марианна постаралась. После той кражи знаменитой все деньги пришлось отдать ментам, чтобы от тюрьмы откупиться, даже на лекарства не осталось, хотя по ходу процесса менты соседу все почки поотбивали. А начальник опергруппы милиции совсем недавно иномарку купил новенькую дорогую. Странно, почему он сегодня на своей машине не приехал, - бережёт, наверное.
   Утром следущего дня, после окончания смены, Божик решил наведаться в контору. Хотелось поговорить с ребятами из опергруппы, а также, если удасться, встретиться с высшим руководством. Возле двери конторы Божика уже ждал Толик, тот самый, из-за которого ночью было столько хлопот. Толик предложил возместить моральный ущерб.
   - Слушай, давай поладим, - суетился он. - Давай за вчерашнее недоразумение я тебе в бухгалтерии товар выпишу на свои две зарплаты. Ты товар продашь, деньги себе возьмешь. Может, не надо тебе к начальству идти.
   - О чем ты, друг мой? - изобразил Божик искреннее удивление. - Не было вчера никакого недоразумения, вообще ничего не было. Забудь. А к начальству мне надо зайти поговорить насчёт переводов некоторых караульных в другие подразделения. Обычное дело. Так что не волнуйся, никаких проблем нет.
   Божик нагло врал. После встречи с начальством Толика поймал с поличным сам Валентин Иванович, спустя две недели, на краже минеральных удобрений. Толика с треском выгнали из опергруппы. Начальника опергруппы милиции поймали через месяц на краже машины поливинилхлорида. Постаралась госбезопасность. Впрочем, при задержании ему удалось бежать. А после продажи новенькой машины, квартиры и передачи денег в нужные руки, как поговаривали злые языки, уголовное дело и вовсе закрыли.
  
   Глава четвёртая.
   От обороны - к наступлению.
  
   Помалу климат начинал меняться. Уже нельзя было обнаружить в "дымину" пьяный караул, в угаре потрясающий боевым оружием, грозя расправой неугодным. На стоянке камионов также воцарился порядок. Там безраздельно царствовала Марья Васильевна. В военной форме, при боевом оружии, с суровым лицом, как на плакате "Родина-мать зовёт", Марья Васильевна грозным голосом строила балканских вояк по полной программе. Другие начальники караулов, видя пример Божика, также сменили на стоянке камионов молоденьких девушек на людей более солидных. Как шутили в опергруппе - нежных кисок сменили на свирепых церберов. Поэтому буйные пьянки и шумные гулянки водителей камионов сменились подпольными вылазками на такси в город, после которых водители тихонько забирались в свои кабины и спали до утра. Впрочем, иногда случались накладки. Однажды один из грозных охранников стоянки соблазнился на предложение одного из водителей, и, как был, в военной форме и при оружии, бросил пост и поехал гулять в ресторан. Гуляли долго, а когда пришло время платить, пьяный охранник вытащил из кобуры старинный револьвер, с которым, наверное, ещё сам Махно на дело ходил, и попробовал выстрелить в надоевшего официанта. Силёнок нажеть на курок у охранника не хватило, он уронил револьвер, упал лицом в салат на столе и больше не подавал признаков жизни. В таком неприглядном виде вместе с револьвером его и отгрузили прибывшему наряду милиции. Там, в довершение ко всему, выяснилось, что нарушитель имел судимость по статье за хулиганство.
   Незадачливого уголовника немедленно перевели в караул Божика, как было сказано руководством, для перевоспитания. Подобному повороту событий ни Божик, ни нарушитель явно не обрадовались, однако спорить с начальством по данному вопросу было делом совершенно безнадёжным. Начальник караула Козлодоев, который и организовал этот перевод, был человеком слишком влиятельным и авторитетным, чтобы можно было по данному вопросу что-либо изменить. Козлодоев был местной знаменитостью. Его знали все. Маленький, улыбчивый, с большими губами, Козлодоев напоминал клоуна из цирка. Он всю жизнь проработал в милиции, однако, похоже, только в охране нашел свое истинное предназначение. Козлодоев свою фамилию получил явно не случайно - человеком он был изумительно хозяйственным. Каждая проверка какого-либо поста закачивалась у Козлодоева поиском и вывозом разных материальных ценностей, причём в совершенно незначительных количествах. Всегда можно было видеть, как Козлодоев тащит с производства то банку краски, то пару досок, мешочек цемента и тому подобное. Об этом знали все, однако оформить протокол на такого уважаемого человека по столь незначительному поводу, значило оскорбить всё милицейское сообщество, вместе взятое. На такое кощунство, конечно же, никто не решался.
   Божик Козлодоева сторонился и приятельских отношений с ним не заводил. С недавних пор Божик весьма недоброжелательно относился ко всему милицейскому сообществу, включая также и бывших сотрудников. Божик был не одинок в своих чувствах. Другой начальник караула, Валера Орлов, который также имел проблемы с милицией, ненавидел ментов лютой ненавистью. Однажды ночью в карауле Козлодоева на дальнем посту стащили железные ворота. Постовой, как обычно, поленился сделать обход и доложил что на посту всё в порядке. Пропажу выявили в середине дня, когда постовой соизволил обойти территорию. К тому времени Валера, естественно, доложил начальству, что принял дежурство от Козлодоева без нарушений.
   - Где мент, там проблема - безапелляционно заявил Божик в разговоре с Валерой. - Эти слова шеф наш не раз говорил нам, когда проводил обучение опергруппы. По молодости лет и недостатку опыта мне трудно было оценить эти слова по достоинству своевременно. Посмотрел я недавно постовые ведомости за последний год. На постах лёгких и хлебных - везде менты бывшие сидят. Порядка и дисциплины там никогда нету, а если кражи какие, так человека постороннего виноватым назначат и никакой правды не добьешся.
   Божик ударил по больному месту. Совсем недавно на складе автобазы комиссия обнаружила недостачу. Заведующий складом в ответ обнаружил, что с нескольких металлических листов склада сорваны крепления. Завскладом заявил, что через это место залезли воры и унесли всё недостающее. Поскольку эпицентр событий пришелся на время дежурства невезучего Валеры Орлова, всеми действующими лицами, включая высшее руководство охраны, было принято решение сделать " козлом отпущения" самого Валеру Орлова. Охранником, который дежурил непосредственно в это время на этом посту, был бывший оперативный дежурный милиции, человек весьма известный и уважаемый в милицейской среде. Он был признан невиновным.
   - Менты в охране - это проблема не только большая, но и многогранная, - поддержал Божика Валера Орлов. - Смотрел я недавно кино про ментов, вроде так и называется - " Менты", точно не помню. В общем, по телевизору показывают, как мент наливает стукачу водки, вроде как плату за услуги. Я, как увидел, хохотал до упаду. Удивительно видеть, насколько люди с реальной жизнью незнакомы. Нынче ментам самим на водку не хватает, а уж о том, чтобы поить кого-то постороннего, и речи нет. Стукачей своих менты, обычно, вербуют из тех, кого поймали на кражах. Поначалу смотрят, конечно, можно ли с человека денег закалымить. Если можно, на этом дело, как правило, и кончается. А вот, если у человека денег нет, а наблюдается склонность к сотрудничеству - это и есть настоящий ментовский стукач. Исходя из обстоятельств, нетрудно определить, что ментовский стукач - это человек, как правило, тупой и вороватый. Какая агентура - таков и результат. Воровство на постах, где работают эти деятели, достигает размеров неимоверных. Своим шефам по оперативной работе они, как правило, гонят " чернуху" на тех, ктот мешает заниматься любимым делом, то есть - воровать. Жертвами подобного сотрудничества становятся, обычно, честные сотрудники охраны. Впрочем, неважно, будь ты честным, как ангел, или даже совсем наоборот, всё равно эта весёлая компания за свои проделки сделает виноватым тебя, любимого.
   - Безобразие! - возмутился Божик.
   - И я о том же, - продолжил Валера. - Не надо быть добреньким, а то сожрут с потрохами. Бывший начальник склада на автобазе был человеком добрейшим, все там паслись подряд, и начальство автобазы, и всякие друзья из органов, в общем, все, кому не лень, никому человек не отказывал. Когда приехала с проверкой комиссия и обнаружила громадную недостачу, все вопросы, естественно, начали задавать заведующему. Заведующий, вместо того, чтобы тихонько отсидеть в тюрьме положенный срок, начал слишком много говорить. Поэтому, в один прекрасный летний вечер утонул добрейший заведующий в речке, и никто не подал ему руку помощи, хотя кругом были как раз те лучшие друзья, с которыми он щедро делился. Злые языки поговаривают, что утонул заведующий не без помощи любимых друзей.
   - Ну, и как же от напасти такой отделаться? - озабоченно спросил Божик.
   - Прямолинейный подход в этом деле совершенно бесполезен, - авторитетно заявил Валера. - Представь себе, как ты будешь выглядеть в глазах начальства, если попросишь убрать из караула человека на том основании, что он стукач. Бред какой-то. Или, что ещё хуже, этот человек начнёт жаловаться своим покровителям, что ты прессуешь его на штрафных постах. Тут надо действовать с изюминкой, со знанием всех особенностей технологического процесса, если можно так выразиться. Поскольку стукачи, как правило, сильно склонны к воровству, этим качеством и нужно воспользоваться для дела. Ментовский стукач - отличная наживка для того, чтобы поймать много воров и сразу. Имея могущественных покровителей, стукачи воруют нагло и беспардонно, причем делают это чужими руками. Они завязывают знакомства со всеми, кто желает и может украсть на производстве, и, за определенное вознаграждение обещают пропустить их через проходную безнаказанно. Весть о том, что сегодня на проходной стоит столь уважаемый и добрейший человек даже самых боязливых заставляет доставать из заначек приготовленное для кражи. Разумеется, для интенсификации процесса, необходимо предпринять некоторые дополнительные меры. Чтобы процесс пошел, вор с охранником должны заранее договориться. Это происходит, как правило, в первой половине дня, до обеда. Начальник караула должен избегать проверять пост в это время, чтобы не нарушить интимность обстановки, так сказать. Зато неплохо в это время понаблюдать за постом издали из бинокля, чтобы не быть обнаруженным, а заодно заприметить тех клиентов, которых потом надо будет проверить особенно тщательно. Перед операцией надо плотно покушать, поскольку в обеденное время это сделать не удасться. Обеденное время - самое развесёлое. Именно на это время, чаще всего, действующие лица планируют вывоз ворованного из расчёта, что в это время начальство сытно обедает где-нибудь в столовой. Поэтому, начиная часов с двенадцати и до окончания рабочей смены, начальник должен находиться на проверяемом посту безотлучно и самолично тщательно проверять весь выезжающий транспорт и груз, который выносят через проходную. Желательно также проследить, чтобы постовой в это время никуда не звонил по телефону, чтобы не предупредил сообщников. Можно также усилить эффект, если до этого момента длительно назначать на пост новичков, или людей, к воровству не склонных. Тогда у воров накопится больше ценностей для вывоза и они, тем более охотно поспешат воспользоваться этим, как им покажется, самым удобным моментом для вывоза.
   - Люблю людей творческих, - расплылся в улыбке Божик. - Соль земли! Без них никакой прогресс невозможен. Повеселимся!
   - Дерзай! - откозырял Валера.
   Когда всё было подготовлено надлежащим образом, Божик отправился на проверку поста. Марианна как раз заканчивала оформление документов на вывоз груза. Мельком взглянув в накладные, Божик остолбенел.
   - Неслабо, - присвиснул он от удивления. - По накладной вывозят один куб бетона, а выезжает полный грузовик, да ещё с прицепом! Да здесь кубов пять, не меньше!
   Водитель грузовика, до этого времени тихо стоявший возле двери, немедленно бросился к машине. Божик побежал за ним. Марианна нажатием кнопки открыла шлагбаум. Машина уже тронулась с места, когда Божик вскочил на подножку и ухватился за дверцу. Дверца открылась, и Божик повис на ней, нелепо болтая ногами. Машина проехала метров с тридцать, пока Божику удалось забраться в кабину. Водитель ни на что не реагировал и упрямо продолжал ехать вперёд. Не тратя времени на словесные доводы, Божик вытащил из кобуры пистолет, передёрнул затвор и приставил пистолет к голове водителя. Тот остановил машину.
   В караульном помещении водитель уже полностью пришел в себя. Отпираться было бсполезно, поэтому он пытался разжалобить Божика, выдумывая при этом поводы самые невероятные.
   - Отпусти меня, начальник, - жалобно скулил водитель. - Я ведь бетон этот не на продажу взял. Сын у меня погиб в Афганистане. Бетон этот на памятник ему, сыну моему любимому.
   - С той войны уже, наверное, лет десять прошло, - ехидно улыбнулся Божик. - А ты только сегодня сыну памятник ставить надумался. Да и какой памятник из пяти кубов бетона получится. Не памятник - мавзолей! А, может, ты пирамиду египетскую строишь? Тогда на тебя никакого бетона не напасёшься. Давай лучше, друг милый, не парь мне мозги да подписывай протоколы поскорее, а то, если бетон в кузове машины затвердеет, ты его оттуда и за месяц не выгрузишь.
   На посту, куда Божик с водителем вернулись, чтобы оприходовать задержанный груз, их уже ждала почтенная делегация. Возле постовой будки была припаркована новенькая красивая иномарка и несколько машин из районного отделения милиции. Намерения гостей, как оказалось, от соблюдения законности были очень далёкими. Гости требовали протоколы задержания.
   - Разумеется, ребята, - поначалу согласился Божик. - Все бумаги вы получите, потому, как здесь чистейший криминал, причём весьма крупный. Только для начала я должен отчитаться перед шефом.
   - Ты нас не понял, парень, - вальяжно сказал человек из красивой иномарки, - С твоим шефом мы не хотим иметь дела. Мы хотим иметь дело с тобой. Нам нужно чтобы эти бумаги никуда не попали.
   - При всём моём уважании, сейчас я этот вопрос решить не могу, - несколько растерянно ответил Божик. - Протоколы задержания у нас номерные, мы за них расписываемся. Других таких у меня нет, подменить нечем. Если бы вы дали о себе знать чуть пораньше, когда бумаги были чистыми, я думаю, проблем бы не было.
   - Ты, парень, как я вижу, нас совсем не уважаешь, - прорычал собеседник. - Смотри, пожалеешь.
   После столь нелюбезной беседы почтенная компания расселась по машинам и убралась восвояси.
  
   Глава пятая.
   Главное - вовремя смыться.
  
   Солидным человеком из красивой иномарки был, как оказалось, сам начальник районного ОБХСС, собственной персоной. Он, как оказалось, своего разговора с Божиком не забыл и весьма скоро о себе напомнил. Спустя две недели Сан Саныч встревоженно сообщил Божику, что белая "Нива" на стоянке перед ковровой фабрикой принадлежит ОБХСС, и, похоже, ребята готовят неприятности. Пока Божик медленным шагом прошелся мимо стоянки, стараясь запомнить сидящих в машине, к нему подошли двое неизвестных и попросили разрешения вынести с фабрики несколько ковров, за вознаграждение, разумеется. - Если я вам позволю, - засмеялся Божик, - вон те ребята из белой машины не позволят. Они уже час почти сидят в машине, смотрят, кого бы загрести. Так, что загребут вас, и меня вместе с вами.
   Просители понимающе переглянулись, и продолжать разговор не стали.
   В другой раз засаду организовала милиция на грязном желтом "Москвиче". Божика опять предупредили о засаде заранее. Божик поинтерессовался у Сан Саныча причинами подобной предупредительности.
   - Подставлять человека, который при случае вытаскивает пистолет с полным боекомплектом - занятие очень и очень небезопасное, - серьёзным тоном пояснил Сан Саныч. - Милость начальства - вещь, конечно, полезная и приятная, однако своё заднее место к телу всё-таки ближе. Ослушаться начальства ребята эти не могут, потому на засаду они всё-таки едут, а вот рисковать собой они не желают, поэтому дают о себе знать заранее. Впрочем, неизвестно, долго ли ещё нам так будет везти.
   Вскоре в караульное помещение к Божику пожаловал лично сам начальник охраны. Дела профессиональные его не интерессовали, начальник был занят совсем другими проблемами.
   - Ты, Коля, кажется, раньше бизнесменом был? - спросил начальник у Божика после того, как из помещения вышли все посторонние.
   - Не совсем так, просто приторговывал на рынке, - озадаченно ответил Божик.
   - Ну, все равно, с делом этим знаком и друзья, наверное, богатые имеются, - настаивал начальник. - Предложение у меня есть деловое. Сам можешь занятся, и друзей подключить тоже можно.
   - А какой товар продавать надо? - поинтерессовался Божик.
   - Товара нет! - с энтузиазмом воскликнул начальник. - Зато перспективы чудесные! Дело развивается не по дням, а по часам! Скоро распространимся на Молдавию, тогда ещё лучше станет.
   - А в чём сущность бизнеса? - озадаченно допытывался Божик.
   - Сущность проста - фирма проводит курсы обучения маркетингу, то есть искусству продавать товары, проще говоря, - принялся обстоятельно объяснять начальник. - Курсы эти стоят всего триста долларов, при этом за каждого новичка тому, кто его привел, сто долларов выплачивается, а также определённый процент за тех, кого эти новички приведут. Люди, которые дело это начали, уже сейчас в миллионерах ходят. При этом нет совершенно никаких нарушений законодательства, всё абсолютно законно. Сам я, правда, делом этим не занимаюсь, зато моя дочь занимается. Вот тебе её телефон. Сам приходи и друзей приводи. Ждём надлежащих результатов.
   Время шло, а Божик ни друзей не приводил, ни свой личный вклад вносить не торопился. По мере этого расположение начальства к Божику также начало охладевать. Перемена климата почувствовалась сразу, причём не только сверху, но и снизу. Те, кто раньше заискивал, добиваясь расположения, сейчас вели себя нагло и вызывающе. Ребята явно нарывались на грубость. Было ясно, для того, чтобы убрать Божика, начальству не хватает только повода.
   Вскоре такой повод нашелся. Марианна, будучи на посту ковровой фабрики, вместе с давним знакомым сильно перебрала самогона, настоянного на карбиде. В полубессознательном состоянии, в одежде, забрызганной рвотными массами, нашел Марианну в постовом помещении Божик при проверке поста. Вонища стояла неимоверная, Марианна лежала ничком на столе возле нагревателя и тёплый воздух усиливал испарения. Первым делом нужно было забрать оружие. Зажав нос пальцами левой руки, Божик правой рукой расстегнул кобуру на бедре Марианны и брезгливо вытащил оттуда пистолет. Марианна проснулась, однако на какие-либо объяснения была совершенно не способна. Божик назначил на пост другого охранника и сделал обо всём соответствующие записи в документации. Марианну доставили в раздевалку и уложили на топчан.
   Спустя пару часов Марианна немного пришла в себя, и, не дожидаясь дальнейшего развития событий, попросту удрала. Утром она явилась в контору к начальству и пожаловалась на приставания, которые якобы имели место со стороны Божика. Начальство решило вынести вопрос на профсоюзное собрание.
   На профсоюзном собрании, которое, как оказалось, было заранее спланировано, как по нотам, Божика обвинили в чёрством и бездушном отношении к коллективу. Комизм ситуации первым почувствовал Валера Орлов.
   - Конечно, Коля чёрствый и бездушный человек, - ёрничал Валера. - Марианна была в таком тяжёлом состоянии, что на ногах не держалась, а он её не поддержал, не утешил, не приласкал, хотя, Марианна, наверное, была бы не против.
   - Ты, Валерий, помолчал бы, тебя здесь по раскладу не написано, - оборвал Орлова Козлодоев.
   Козлодоев явно чувствовал себя хозяином положения и орал громче всех.
   - Ты, Божик, за кого нас принимаешь? - кричал он, брызгая слюной на окружающих.
   - Да вы красавцы! - в сердцах ответил Божик.
   Зал рассмеялся - все отлично понимали, кто есть кто, и что хотел сказать Божик.
   В конце-концов, Козлодоев поставил на голосование вопрос о том, чтобы обратиться к начальству с просьбой о снятии Божика с должности. Решение было принято простым большинством голосов. Против был Валера Орлов со своим караулом, да половина караула Божика. Как отметил про себя Божик, любители украсть и бывшие работники органов проявили в этом вопросе удивительное единодушие.
   После собрания Божик продолжал работать, как ни в чём не бывало, ожидая решения вышестоящего начальства. Начальство со своим решением не спешило. Валера Орлов этого спокойствия не разделял.
   - Похоже, танцы кончились, - угрюмо подвёл итог Валера прошедшим событиям. - Начальству мы не нужны и нас скоро съедят. Здесь каждый свою игру играет, и начальство в этом деле - не исключение. Свежий человек в охране всегда приветствуется, поскольку, как говорится, новая метла лучше метёт. Новичок, который ещё не имеет опыта, охотно верит обещаниям хорошего места, он много работает, делает задержания, не жалея сил и здоровья. Начальству только этого и надо. Не надо бегать, парится, если кто-то забесплатно сделает всю работу. Можно спокойненько сидеть на месте, и не без пользы для себя, улаживать разные проблемы, которые новичок делает своими задержаниями. Затем наступает время, когда новичок начинает разбираться в сути вещей, тогда его полезность для начальства резко падает. А суть вещей проста, как ясный день. Пока мы здесь голодные бегаем, задержания делаем, и семьи наши голодными сидят, поскольку нам годами зарплату не платят, да и те люди, которых мы ловим, в таком же положении, то с начальством - совсем другая история. Начальство свои оклады громадные получает исправно, да и других возможностей для обогащения у них предостаточно. Недавно, например, дочка президентова дачу купила в Англии за восемьдесят миллионов фунтов, с подземным бассейном и прочими прелестями. Такой дачи там больше никто не имеет - абсолютный мировой рекорд! Так, получается, мы здесь голодные сидим, чтобы они там мировые рекорды ставили. Нам говорят, что у них бизнес хорошо развивается, а попробуй ты что-нибудь подобное открыть - мигом проверками задушат разные налоговики да пожарники, бандюки заклюют. Такой для нас нынче бизнес. Впрочем, я немного отвлёкся. Как и наше начальство, также и те, кто за ними присматривает, не прочь половить рыбку в мутной воде. Только в роли живца в этой игре такие, как я с тобой, в силу обстоятельств, честные и неподкупные борцы с нарушителями. Был случай недавно, в опергруппу приняли нового работника. Сам начальник охраны вскоре сдал его подчистую - на собрании опергруппы сообщил всем, что новичка в опергруппу приняли по требованию спецслужб. Несмотря ни на что, новичок продолжал работать, и весьма результативно. Задержания сыпались, как из рога изобилия. Однако начались и проблемы. У новичка вдруг нашлось много врагов, как в самой опергруппе, так и за её пределами. Начальство объясняло конфликты неуживчивостью характера нового работника и его неумением работать в коллективе. Вскоре ситуация разрешилась - новичка чистенько подставили и посадили на долгие годы, даже высокая протекция не помогла. Однако дело на этом не кончилось. Спецслужбы заприметили всех, кто раньше конфликтовал с нашим героем, и начали их отрабатывать на предмет честности и порядочности. Результат получился удивительнейший - вскоре были арестованы виновные в крупнейших хищениях. Так что, возможно, все наши теперешние страдания - всего лишь необходимый технологический элемент в игре гораздо более высокого уровня. Я думаю, что профсоюзным собранием дело не кончится, надо ждать дальнейшего развития событий.
   Дальнейшее развитие событий не заставило себя долго ждать. Вскоре у Божика пропал служебный радиотелефон. Телефон украл один из работников опергруппы. Вычислить негодяя не составило труда, и, после того, как Божик пообещал написать заявление в милицию, телефон немедленно вернули через начальника команды. Телефон был совершенно исправен, даже батареи были заряжены, хотя начальник утвеждал, что нашел телефон совершенно случайно на дороге, когда шел на работу. Божик спорить не стал. В другой раз Божика включили в состав опергруппы, якобы для проведения задержания особо опасной банды. Взять личное табельное оружие почему-то не разрешили, сказали, что оружие будет у милиции. Микроавтобус с опергруппой действительно поехал в районное отделение милиции, где к пассажирам присоединился один милиционер с табельным оружием. После этого микроавтобус принялся бесцельно кружить по городу, а один из пассажиров, бывший заслуженный работник милиции, принялся в грубой форме оскорблять Божика, стараясь спровоцировать силовой конфликт. Божик угрюмо молчал. Начинать драку самим милиционеры почему-то не решались, поэтому вскоре микроавтобус высадил Божика возле караульного помещения. Никаких задержаний в этот день опергруппа не производила.
   Надо было что-то делать. Поэтому, утром после окончания смены, Божик отправился на переговоры с начальством. Рассказывать о своих злоключениях с опергруппой он не стал, а вместо этого попросил перевода на гидроэлектростанцию, мотивируя свою просьбу тем, что туда гораздо ближе доезжать на работу. Прошение Божика нашло у начальства полную поддержку и понимание. Поскольку на ГЭС места на данный момент не было, решено было, что Божик пока поработает охранником на автостоянке возле гостинницы в центре города. На том и поладили.
   - Объект у нас знаменитый! - принялся вводить Божика в курс дела охранник гостиницы Васька. - Сюда, к нам приезжает всё высшее руководство страны, и даже сам президент! Весь первый этаж гостиницы занимает ресторан для высоких гостей, и на верхнем этаже ещё один зал имеется. В ресторане здесь подают продукты всегда свежайшие и наилучшего качества. Готовых блюд здесь не подают. Даже обычные котлеты начинают готовить только после того, как придет клиент и сделает заказ. Свежая зелень здесь круглогодично. Мясо и овощи сюда доставляют из специального хозяйства. На твоей стоянке держат машины лучшие люди города, так что на работе нужно быть культурным и вежливым.
   Спустя некоторое время, Божик подметил одну, весьма интерессную закономерность. Утверждение о том, что каждый сверчок должен знать свой шесток, нашло на автостоянке свое удивительно точное подтверждение. На местах по периметру забора, которые считались плохими, стояли и машины соответствующие. Поближе к центру ситуация заметно улучшалась, а в самом центре, бок о бок стояли два "Мерседеса". Одна из машин принадлежала начальнику районной госбезопасности, другая, более новой модели и подороже, принадлежала, если можно так выразиться, начальнику городской мафии. Причём, главный мафиози был единственным, чей заезд и выезд в документации не фиксировался вообще. По документам, его как бы совсем не существовало. Тем не менее, он был, и был, в общем, человеком неплохим. Мог запросто поделиться с охранником сигаретами, поговорить о жизни. Ребята спешили открыть ему ворота поскорее. Его непосредственный сосед был человеком совершенно иного склада. Грубый и заносчивый, ко всем, кто ниже его, относился с презрением. Охрана отвечала ему взаимностью - когда он подъезжал к воротам, охранники делали вид, что разговаривают по телефону, ворота открывали неспеша, долго и нудно записывали в журнал время заезда и выезда.
   Место на привилегированной автостоянке указывало на социальный статус владельца гораздо лучше всякого справочника. Если "Жигули" Валентина Ивановича стояли в ряду возле забора, то лимузин начальника охраны стоял гораздо ближе к центру. Суммировав наблюдения, Божик пришел к выводу, что начальник охраны - явно не последний человек в обществе, хотя до самой центровой элиты явно не дотягивает. Касательно Валентина Ивановича, то всё было понятно и по марке машины, и по месту на стоянке - он неудачник.
   - Неприятности у нас, - грусно вздохнул напарник при пересменке. - Позавчера ночью неизвестный хулиган камнем разбил ветровое стекло на машине Валентина Ивановича. Охранник, понятное дело, стрелять не стал, а догнать не сумел. Теперь Иванович ходит злой, и нашел способ как охране отомстить. Раньше можно было немного денег левых заработать, если кто-нибудь ставил машину недалеко от стоянки и просил присмотреть до утра. Теперь же, если Валентин приезжает, то первым делом смотрит, нет ли машин поблизости, а если увидит - неприятностей полный мешок. Сегодня на меня всё утро орал, так что смотри, не попадись. Начальникам караула - тоже напряг дополнительный. Теперь Валентина Ивановича на своей личной машине и при оружии надо домой отвозить - так он боится неуловимого мстителя.
   - Плохо вам, - пришел посочувствовать из гостинницы охранник Вася. - И так денег не было, а тут и последнее отобрали. У меня с этим вопросом полегче. Начальники тоже люди - и выпить им хочется, и погулять. Кончится, к примеру, у них выпивка поздно ночью, все магазины закрыты, тогда у меня берут, по ночному тарифу, разумеется. Если погулять им хочется - тоже мне копейка. У меня блокнотик есть, там телефончики девиц легкого поведения имеются. Большой ассортимент - толстые и худенькие, белые и чернявые, молоденькие и не очень. Сейчас работы хорошей нигде нету, так что работниц у меня хватает. Да и на моё место охотников хватает, если бы брат в милиции не работал - давно бы сожрали.
   - Да я здесь ненадолго, - безразлично отреагировал Божик. - Мне сюда на работу добираться далеко. Начальство обещало на ГЭС устроить, туда гораздо ближе.
   Вместо Божика начальником караула оставили Сан Саныча. Время дежурства друзей совпадало, поэтому они часто перезванивались между собой по служебному телефону.
   - Здравствуй, Коля, - послышался в очередной раз в телефонной трубке голос Сан Саныча. - Не знаешь, будет сегодня ночью проверка, или можно поспать?
   - Я думаю, что не будет. Всё начальство машины оставило на стоянке и разъехалось по домам. Если намечается проверка, проверяющий, обычно, машину на стоянку не ставит, а уезжает на ней домой. Впрочем, если, среди ночи кто-нибудь за машиной заявится, я дам знать, как обычно. Между прочим, одних проверяющих уже нет, совсем нет.
   - Как это?
   - С сегодняшнего дня опергруппа инвестора не имеет доступа на те объекты, которые мы охраняем. Мне велено не пускать их машины на нашу автостоянку. Неудобная ситуация, как для меня. С их начальником я близко знаком ещё по работе в нашей опергруппе. Машину его, по старой дружбе, я на стоянку сегодня ещё запустил, а вот другим пришлось от ворот поворот делать. Постояли мы немного, обсудили ситуацию. Похоже, эти ребята крупным котам на хвост наступили, раз за них так крепко взялись. Сегодня в отеле все номера представителей инвестора опечатали. Народу сказали, что инвесторы кучу денег украли. По неофициальной версии, инвесторов приказали убрать люди из обласной госадминистрации.
   - Как тебе новое место работы? - желал Сан Саныч продолжения разговора.
   - Ничего, осваиваюсь, - ответил Божик. - А у вас какие новости?
   - Новостей много. Начальника ОБХСС, который за нами охоту устроил, перевели в область старшим следователем.
   - Давно пора, а то развёл злодейство, - радостно рассмеялся Божик.
   - Да ты не радуйся, история продолжение имеет. Отец у этого бывшего начальника - человек очень солидный. Работает он начальником паспортного отдела области. Устроить сынулю начальником ОБХСС ему больших трудов стоило. Правда, и место того стоило. Был сынуля большим хозяином в районе, серьёзные проблемы решал. А сейчас сынуля - никто. Старших следователей в области - как котов недавленных, и прикорма им никакого - всё начальство загребает. Ну, а дальше, не знаю, стоит ли тебе рассказывать.
   - Давай, Сан Саныч, колись, - слегка напрягся Божик. - Мы же свои люди.
   - Ладно, слушай, - отозвался Сан Саныч. - Человек знающий сказал, что старик очень обижен на тебя за сынулю. Нашел он начальника кадров одной очень серьёзной спецслужбы, и совмесными усилиями они твоё личное дело в этой конторе испортили до предела. В общем, тебе там ловить больше нечего. Сваливать тебе надо отсюда, пока не достали. Об этом разговоре забудь, я ничего не говорил, а ты ничего не слышал.
   - Понял, - четко ответил Божик. - Спасибо, Сан Саныч. Следующее дежурство у меня на гидроэлектростанции. Там меня никто не достанет. Ждёт меня там спокойствие и приятный отдых.
   - Коля, а ты действительно ничего не боишься?
   - Не знаю. Чему быть, того не миновать. Если всего бояться, то совсем житья не станет. Может, начальство на меня гневаться перестанет, а, может, этому начальству скорее конец приснится, чем они до меня доберутся. Сегодня такое время, что даже пророки не знают своего будущего.
   - Какие ещё пророки?
   - Самые настоящие, правда, местного разлива. Здесь в админкорпусе постоянно дежурит Софья Петровна - можно сказать, штатная ворожея всей нашей охраны. Ворожила она всем желающим и брала совсем недорого. Мне, между прочим, она тоже ворожила. Много наговорила такого, что ей, в общем, знать не следовало. Дело в том, что подружка её, Варвара Васильевна, наша кадровичка, под каждого клиента ей информацию поставляла. На том и выезжали. Другим Софья Петровна ворожила, а вот себе не смогла наворожить. Вчера у неё день рождения был, и вот, на самый день рождения у Софьи Петровны сына убили. Дело семейное. Сын Софьи Петровны со своей женой разводиться собрался. Развод должен был закончиться дележом совместно нажитой квартиры. Квартирный вопрос, как известно, людей портит до крайней степени. Похоже, жену его такой поворот событий не устраивал совершенно, поскольку ссоры и драки в этой семье происходили регулярно. Вчера сын позвонил Софье Петровне и сказал, что идет к ней на день рождения. Села Софья Петровна за накрытый стол вместе с гостями. Сын всё не приходил. Через час позвонила Софья Петровна на квартиру сына, там сказали, что сын её умер. Квартира сына была близко, в доме напротив. Через двадцать минут мать вместе с гостями увидела своего сына. Сын лежал неподвижно в туалете, забрызганный рвотными массами. Похоже, рвота началась после того, как ему подсунули отраву. Невестка с тёщей заявили, что зять отравился по собственному желанию. Подарочек, так сказать, ко дню рождения матери. Милиция даже никого не арестовала, чтобы не портить статистику. Сегодня по части убийств показатели ужасающие.
   - Да, дейтвительно, времена нынче мрачные, - согласился Сан Саныч. - Раньше веселее было. Ещё студентом я тоже ворожбой занимался. Не сам, правда, другу помогал информационным, так сказать, обеспечением. Я делал ему рекламу, а, заодно, собирал информацию о потенциальных клиентах. Дело началось с того, что друг объявил, что у него появился дар ясновидения. Всякий желающий узнать своё будущее должен был принести три яйца, якобы для подкармливания кармы ясновидца. Новоявленный ясновидец бросал принесённые яйца в горячий пепел от костра, чтобы яйца испеклись, после чего съедал. Ворожба должна была состояться на следующий день после подкармливания кармы. Ворожили, в основном, девушкам на парней. За сутки мне удавалось узнать всё, что нужно, поэтому ворожба происходила довольно успешно. Слава о ясновидце разнеслась на всю округу. Это принесло новых клиентов, но и начало создавать проблемы. Начали приезжать люди, которых я не знал, и никто мне о них ничего рассказать не мог. Однажды на велосипеде приехала девушка, которую никто не знал. Как я не крутился, ничего о ней узнать так и не сумел. Нашли оригинальный выход. Когда настало время ворожить, ясновидец воздел руки к небу и завопил: "Вижу, что домой ты сегодня не доедешь". Озадаченная девушка собралась ехать домой, да только шины на велосипеде были проколоты. Это была моя работа. "Надо же, - удивлялась клиентка, - всю правду ясновидец сказал. Как же я на испорченном велосипеде домой доеду?" Вообще, этот друг мой был изобретателен по любой части. Однажды он умудрился прибить большим гвоздём стеклянную бутылку из-под водки к входной двери нашего общежития. Ребятам захотелось повторить фокус. Чего они только не пробовали - и сверлили бутылку, и на огне грели. Перебили не один мешок бутылок, всё равно ничего не получилось. Друг мой брал бутылку между колен, бутылка получалась, как бы на мягкой подушке. После этого он терпеливо пробивал гвоздём в бутылке две дырки, одна напротив другой. Затем в эти дырки вставлял гвоздь и прибивал к дереву. До сих пор никто этот секрет так и не разгадал. Да, и вот ещё, чуть не забыл тебе главную новость сказать - вчера Козлодоев умер.
   - Как умер? - чуть не упал со стула Божик.
   - В больнице умер. Операцию ему делали на почках. Вчера караул Козлодоева дежурил. По случаю его кончины на дальних постах охранники устроили массовые гуляния с песнями и плясками. Всё начальство в шоке!
   - Странно, мне казалось, что у Козлодоева караул вполне нормальный.
   - Ничего странного тут нет. Козлодоев, как истинно милицейская душа, искренне считал, что священное право украсть принадлежит ему безраздельно. Поэтому, кроме него и, возможно, нескольких приближенных, никому ничего брать не разрешалось. Козлодоева не любили, но открыто это пока не показывали. Козлодоев был изумительно изобретателен по части травли неугодных. Взять, к примеру, пересменку. В нашем карауле охранники на дальние посты доезжают автобусами, вместе с рабочей сменой. У Козлодоева вся охрана на дальние посты ходит пешком. На автобус они не успевают, потому, как Козлодоев затягивает время развода. Охранник на трубе за смену проходит более двадцати километров. Благодаря Козлодоеву этот показатель увеличивается почти в два раза. Во-первых, надо пройти пять километров от караульного помещения к месту пересменки, затем, вечером, столько же назад. Поскольку вечером автобусы в город не ходят, этот путь тоже надо пройти пешком. И всё это из-за того, что на разводе Козлодоев рассказывает, какой у него музыкальный голос и как хорошо он умеет петь в хоре. Кроме того, на людей неугодных градом сыпались всякого рода выговоры и наказания. Хорошо у Козлодоева жилось только нескольким бывшим работникам милиции, да тем, кто мог купить протекцию Козлодоева хорошим угощением. Эти работнички всегда сидели на ближних и лёгких постах, где тепло и много ходить не надо.
   - Но почему же он умер? - недоумевал Божик. - Козлодоев ещё довольно молод, хотя и на пенсии.
   - Молодой, да ранний. Козлодоев любил выпить, особенно на дармовщину. Заболели почки. В больнице сказали, что надо делать операцию. Оперировал главный хирург города, мой сосед. Отец этого лекаря, директор мясокомбината, сильно потратился, чтобы дитя в мединституте выучить. Заплатить пришлось втрое. Сынуля, практически, не учился совсем. Поэтому за каждую оценку приходилось платить втрое. Заплатить пришлось, также, чтобы устроить сына на работу. После всего, свежеиспеченный хирург крепко усвоил правило, что богатого клиента надо лечить самому. Хотя смертность после операций нашего хирурга была сильно повышенная, богатые наследники никогда не жаловались, а, иногда, даже старались отблагодарить. Благодарностей этих насобиралось, по-видимому, немало. На прошлой неделе мой сосед купил себе новый "Мерседес". Районный судмедэксперт, большой друг моего соседа, такую же машину имеет.
   - Понятное дело, - улыбнулся Божик. - Лучший хирург у нас тот, у кого другом судмедэксперт, а лучший адвокат - не тот, кто лучше всех законы знает. Лучший адвокат нашего города знаменит тем, что вместе с главным судьей в ресторане гуляет. А, вообще, наша судебная система творит чудеса. Полгода тому назад в городе замучили известного коммерсанта. Приковали его наручниками к батарее и пытали, пока все заначки не выдал. Соседи обнаружили коммерсанта ещё живым. Перед смертью, в больнице, успел коммерсант рассказать приметы своих мучителей. Бандитов вскоре поймали. В суде бандиты сочинили историю о том, что коммерсант вообще по жизни был садомазохистом. Приковали его к батарее, чтобы доставить ему удовольствие, только маленько перестарались, вот коммерсант и загнулся. Суд эту историю, как ни странно, поверил. Был в этой истории ещё один момент, весьма примечательный. Поскольку коммерсанта пытали в его собственной квартире, это дело подлежало, по действующим правилам, особому контролю со стороны вышестоящего руководства. Чтобы не портить отчётность, в милиции этот случай оформили, как несчастный случай по дороге домой. Такой вот коленкор получился. Эту историю мне рассказал напарник из ресторана. Напарник на работу сегодня заявился весь бледный. Сидит в ресторане в самом тёмном углу. Оказывается, он и несколько наших ребят из охраны с некоторых пор занимаются рекетом. Вчера на них наехали конкуренты, как следует отлупили и разогнали. Напарнику так досталось, что живого места на нем не осталось. Пришлось утром синяки белой пудрой маскировать, чтобы на работу выйти. Массовый отлуп случился совсем не случайно. Пока бригада была большой и сильной, никто с ней связываться не хотел. Проблемы начались, когда половина бригады уехала на гастроли во Францию. Ребята обзавелись связями, которые помогали легко оформить документы на выезд за границу. Там ребята занимались тем, что грабили маленькие сельские магазинчики беспечных французов. Закончилось всё крайне плачевно. Конфликт с местным преступным миром закончился тем, что тех, кто не успел удрать, порезали на мелкие кусочки, упаковали в чемоданы и сбросили с поезда. В общем, куда ни глянь - одни ужасы. Так, что мои проблемы на этом фоне вообще серьёзно воспринимать нельзя.
  
   Часть третья.
   На отдыхе.
  
   Глава первая.
   Райское местечко.
  
   Гидроэлектростанция, как промышленный объект, была весьма небольшой, зато месность, где она находилась, была очень живописной. Ещё в позапрошлом веке архиепископ Семирадович оценил по достоинству прелести местной природы и повелел заложить здесь монастырь. Монастырь этот по совместительству служил также летней резиденцией церковного иерарха. Возле монастыря вскорости выросло курортное местечко, которое быстро расширялось и богатело. После революции новые хозяева страны срыли монастырь до основания, а на этом месте построили роскошные дачи для верховных правителей страны. Курортный городок вскорости тоже исчез, осталось несколько домов для обслуживающего персонала.
   - Смотрел я недавно фильм про французский Иностранный Легион, - несколько отвлечённо начал вводный инструктаж местный начальник охраны. - Сидят, значит, ветераны этого войска в хорошем санатории и делятся между собой воспоминаниями о боевых подвигах в далёких странах. У нас, здесь, тоже своего рода санаторий для таких же ветеранов. Только собрали их здесь, чтобы они поменьше разговаривали на публику о своих подвигах. У нас тут имеются свои ветераны вьетнамской войны, китайской, наши работники воевали в Анголе, в Ливане обучали палестинцев, работали на Кубе и в Никарагуа, Венгрии и Чехии. Ребята эти здесь следят за чистотой территории, в прямом и переносном смысле. Если рабочий увидит на территории постороннего, обязательно сообщит охране, это у них в крови. Работают они также связистами, спецсвязи здесь предостаточно, обслуживающим персоналом. Хотя они безоружны, но при случае могут применить свои боевые навыки. Когда, в тридцатых годах убили Кирова, убийцу обезвредил и задержал один из таких рабочих. Охрану Кирова задержали работники НКВД, якобы для проверки документов, а на самом деле, чтобы дать убийце возможность сделать свое дело. Рабочий делал ремонт в помещении, когда услышал, как убийца стрелял в Кирова. Метким броском молотка с большого расстояния он оглушил убийцу, после чего задержал. Здесь охранять приходится людей соответствующего уровня, поэтому и охрана соответствующая. Когда приезжает на отдых начальство, у них, обычно два микроавтобуса охраны, вооруженной до зубов. Наша задача состоит в том, чтобы по периметру не проникли посторонние, для ихней же безопасности. Кроме этого, согласно официальной документации, мы должны охранять от диверсантов дамбу. В случае подрыва миллионы кубометров воды из водохранилища затопят ближайшие населённые пункты. Людские потери при этом могут исчисляться десятками тысяч. Кроме того, перестанут работать военные заводы и другие важные промышленные объекты, водоснабжение которых ведётся отсюда по огромному подземному водопроводу, который тянется отсюда на многие десятки километров. Так, что на электростанцию, в принципе, можно внимания не обращать. На случай войны здесь планируется разместить коммандный пункт. Все коммуникации здесь проложены, спецсвязь имеется, охрана налажена, место в лесу, неприметное - умеют у нас рационально дело организовать! Довелось мне некоторое время в столице поработать. Район чистенький, красивый - там все посольства иностранные в одном месте собраны. Посередине всей этой красоты расположено здание унивеситета. Здание большое, красивое, со шпилем высоченным до небес. По ночам здание университета прожекторами освещают, вроде, как шедевр архитектуры. Иностранцы здесь фотографироваться любят. На самом деле, вся эта красота одну важную вещь скрывает. На самом верху здания университета, в самом шпиле, который до небес поднимается, спрятана наша станция радиоразведки. Она здесь размещена совсем не случайно. Кругом посольства иностранные чопорные стоят, антеннами ощетинились. По тем антеннам прием и передача ведётся круглосуточно. Только наших антенн никто не видит, а стоят они на самой верхушке шпиля университета, так что ни один сигнал вражеский мимо них не пройдет.
   Первое дежурство на новом месте принесло незабываемые ощущения. Божик зачарованно наблюдал, как блестит-переливается лунная дорожка на озере. Молодой выводок сов в эту теплую августовскую ночь затеял свой первый вылет. Первый летун, покинув гнездо, пролетел несколько метров и уселся на верхушке столба. Вторая птица также решила присоединиться к первой, за ней следующая. Места на верхушке не хватало. Божик с интерессом наблюдал забавную возню молодых птиц, как они выпихивали одна другую с удобного места, устроив при этом настоящий хоровод. В конце-концов вся компания расселась по веткам близлежащих деревьев и успокоилась. Божик с жадностью вдыхал чистейший воздух, напоенный запахом трав. В душе воцарилось ощущение спокойствия и благоденствия.
   - Нам с тобой надо будет поработать, - вернул Божика с небес на землю голос невесть откуда взявшегося начальника охраны участка.
   - Жетоны в порядке, - недоуменно пробормотал Божик. - Все расставлены согласно расписанию, можете проверить.
   - Уже проверил. О жетонах забудь, можешь их не носить. Мы с тобой будем заниматься делом настоящим. По документации, людям посторонним вход на нашу территорию строго запрещён. На самом деле, когда нет высоких гостей, пользоваться местными благами приезжает местная элита - врачи, начальники разные. Всё это делается под нашим контролем и в наших интерессах. Для того чтобы владеть ситуацией, нужно знать истинное отношение человека к важным вещам, а это отношение иногда очень сильно отличается от тех деклараций, которые человек делает на публику. Если врач, скажем, в душе испытывает ненависть к представителям власти, он может немного неправильно сделать операцию, или неправильно назначить курс лечения. Если ты у начальства в немилости, тебе работать не дадут, даже, если это начальство для отвода глаз будет выражать тебе приязнь и сочувствие.
   - Это ясно, - понимающе улыбнулся Божик.
   - Для того чтобы раскрыть истинную сущность человека, - продолжал начальник, - надо ему создать условия соответствущие. Этим мы здесь и занимаемся. Когда, например, в пятницу вечером после окончания рабочего дня человек уставший пойдёт в баньку попариться, потом выпьет прилично, тогда у него язык развязывается. Много интерессного тогда можно услышать про него, да и про других тоже. Рыбалка в нашем деле тоже очень важное значение имеет. Мало кто откажется порыбачить на озере, причём можно даже сетями, хотя это и браконьерством называется. Чтобы клиенты важные не боялись, в компанию им дают рыбинспектора. Это - тоже наш человек. Когда после рыбалки, уставшие и довольные, начальники выпьют водочки под уху, он будет слушать и запоминать их разговоры. Этому препятствовать не надо. Более того, иногда охранника, который обходит территорию, по доброте души приглашают присоединиться к застолью. Отказываться не следует. Если для дела, то можно и выпить на работе, только нужно внимательно слушать и запоминать, и всё важное потом мне доложить.
   - Понял, - согласился Божик, без особой радости на лице.
   - На следующем твоем дежурстве нам надо будет одно важное мероприятие отработать, - продолжил начальник. - Новый местный начальник милиции приедет к нам отмечать свое назначение вместе со всей милицейской компанией. Наша задача состоит в том, чтобы снять всю оперативно-значимую информацию, и при этом не потревожить наших почтенных клиентов. Ты будешь стоять на воротах, и пропускать без задержек всех, кто приедет на торжество. Каждый случай заезда и выезда автотранспорта надо фиксировать, по возможности незаметно, с указанием точного времени, цвета и марки машины. Все надо указывать подробно.
   - Знаю, - отозвался Божик. - В опергруппе научили.
   - С помощью этой информации, - продолжал начальник, - можно узнать, кто приехал на столь значимое мероприятие, а кто его проигнорировал, кому здесь понравилось, и он был долго, а кто предпочел уехать довольно скоро. Эта информация пригодится также при анализе записей нашей аппаратуры. Новый начальник милиции из местных, мы попробуем определить его фаворитов, тех, через кого он важные дела решать будет. В районе, помимо нефтедобычи есть ещё и заводы по перегонке нефти нелегальные, в горах производится в больших объемах нелегальная вырубка леса. Всё это крышуется местной милицией, небесплатно, разумеется. Громадные деньги распределяются между самим начальником, и несколькими приближенными, через которых собирают деньги. Звание и должности при этом не играют совершенно никакого значения. Если оперативному дежурному в капитанском звании не хватает детишкам на молочишко, то какой-нибудь сержант, родом из глухой деревни, который крышует доходный бизнес, ворочает десятками и сотнями тысяч.
   Мероприятие прошло, как по писаному. Результатами работы начальник остался очень доволен. За успешное выполнение задания Божик был вознагражден бутылкой коньяка и поучительной историей на житейскую тему, которую начальник поведал при распитии этой бутылки.
  
   Глава вторая.
   Слово про Витю Суворова.
  
   Начальника охраны участка звали Кир Мефодиевич. Имя Кир, как, оказалось, произошло не от сокращения имени Кирилл. Это имя досталось владельцу в напоминание о тех временах, когда люди верили в такие глупости, как Коммунистический Интернационал. От сокращения этих двух слов и было образовано имя Кир. Сам владелец редкого имени идеологией не страдал, а к жизни относился исключительно прагматично. Своим делом он занимался, если так можно выразиться, из любви к искусству.
   - Оперативное дело мне понравилось ещё со службы в армии, - принялся рассказывать Кир. - Дело это требует ума, хитрости, смелости. Однажды у нас в части пропали два автомата с полными магазинами патронов. Найти пропажу не удавалось, поэтому сверху прислали специалистов по таким делам. Всех солдат части с утра до ночи муштровали на плацу под палящим солнцем, на полигоне заставляли рыть окопы в полный рост. Эти узаконенные пытки продолжались неделю. Все уже были без сил, но всё равно никто не сознавался. Тогда решено было, что виновный признается, где спрятал украденные автоматы анонимно. Предложено было всем солдатам в части написать записки и бросить их в шапку. Прочитали они записки, и нашли одну, с описанием места, где автоматы зарыты. Там автоматы и нашли. Затем солдат опять выстроили на плацу, положили перед ними шапку с записками и предложили каждому солдату найти и забрать свою записку. Все невиновные свои записки разобрали, а виноватый со своей остался. Пробовал, поначалу, чужую записку присвоить - не получилось.
   - А какие у вас были задержания? - попробовал Божик задавать вопросы в тему.
   - Первое задержание, как первая любовь - никогда не забывается, - мечтательно вспоминал Кир. - Был я тогда чемпионом Прибалтийского военного округа по боксу. Брать нужно было тоже чемпиона по боксу, только одной из прибалтийских республик. Показали мне его, подошел я к нему, и, без лишних слов, двинул правой в голову. Чемпион отключился сразу. Тут, конечно, люди сразу сбегаться начали. Только мы вытащили удостоверения, сразу все и разошлись.
   - А как по службе у вас - несколько замялся Божик, - предатели были?
   - Предатели? - удивился Кир странному вопросу. - Предателей не было, хотя, как посмотеть. Тема эта интересная и разносторонняя. Видел я недавно в книжном магазине книжку про Виктора Суворова. Книжку эту бывший гэбист написал. Книга эта чудесными фотографиями изобилует, с прекрасными видами швейцарских гор да роскошных гостиниц. Под каждой фотографией подпись поясняющая, что здесь Виктор Суворов Родину предавал. Слово "предавал" с общей компоновкой книги совершенно не сочетается. Это, вроде как, если бы книгу о предательстве жены написали в виде пособия типа "Кама - сутра". После такой книги можно подумать, что предательство - не презренный грех, а высокое искусство. Понятное дело, автору книги захотелось денег срубить, а слово "предавал" он без разбору вставлял погуще, чтобы начальству понравиться. Если к теме серьезно подойти, то предателями стают скорее в силу обстоятельств, чем по свойству натуры. Причем, чем более способный работник, тем больше вероятность, что он предателем заделается. Взять, к примеру, Власова. Поначалу Власов громил немцев под Москвой. Громил так успешно, что песни о нём слагали. Потом он у немцев служил, армию предателей возглавлял и громил уже советские войска. Если говорить о Суворове, то тоже надо внимательно изучить обстоятельства. В Советском Союзе каждый, кто, где работал, соответственно то и тащил с производства. Доярка - банку молока, токарь - гайки разные, шофер - канистру бензина. У разведчиков ничего этого не было. Зато были деньги! Настоящие! Чемоданами! Ну, как не взять?!! Тем более что сделать это просто, незаметно, а, главное, безнаказанно, было очень легко. Деньги эти предназначались для покупки секретов у предателей зарубежных. Ребята эти тоже, как правило, по жизни сообразительные, понимали, что куратору жить на зарплату тяжело и неинтерессно. Они сами стремились поделиться, понимая, что за следующий секрет денег дадут больше. Понятное дело, на таких хлебных местах и люди работали соответствующие. Как правило, это были либо сынки высоких чиновников, либо прожженые карьеристы и ловкачи, поднаторевшие в искусстве подмазать и понравиться, люди со связями и влиянием. При таких раскладах у Суворова не было никаких шансов. Подставить его - было делом лёгким, безнаказанным, а, главное, обязательным. Посторонний человек в таких делах нетерпим, а делиться с ним и принимать его в свой круг никто не собирался. Вместо того чтобы тихонько сидеть и вымалывать у начальства милости, Суворов принялся показывать на деле свою смелость и профессионализм. Это была грубейшая ошибка, которую он мог совершить. Начальник, вероятно, решил, что Суворов претедует на его место, и это ускорило его конец. В нашей жизни очень много вещей относительных имеется. Человек молодой, здоровый и удачливый относится к жизни совершенно иначе, нежели больной старик, который видит свою кончину. Если взять, к примеру, человека справедливого и добрейшего и поместить его в тюрьму, где его будут постоянно обижать и грабить, то в скором времени следует ожидать, что его поведение сменится на совершенно противоположное. В таких делах надо очень внимательно изучать сопутствующие обстоятельства. Тот же Суворов, когда шел работать в разведку, совсем не собирался предавать Родину. Он рассчитывал подняться честным трудом и профессионализмом. Реалии жизни оказались совершенно другими. Те же, кто хулил Суворова оказались предателями гораздо большими. Когда Союз разваливался, для того чтобы разогнать Ельцина с компанией хватило бы две роты настоящих идейных бойцов. Их не нашлось, и Советский Союз развалился. Немного раньше, перед девятнадцатой партконференцией перед госбезопасностью была поставлена задача, чтобы делегаты партконференции поддержали политику Горбачева. Мы собирали информацию, кто, чем дышит, и действовали сообразно обстановке. Партийный функционер - человек непростой, так просто ему не объяснишь, почему вместо него на конференцию поедет другой человек, более для нас подходящий. Мы тогда, в основном, выписывали командировки по производственной линии для тех, кто нас не устраивал. Впрочем, сработали артистично - некоторое количество ортодоксов, вроде Нины Андреевой из Ленинграда, всё же пропустили на эту партконференцию. Из них сделали посмешище для всего народа.
   - Неплохой фокус получился, - подвёл итог Божик.
   - Мы фокусами не занимались, - недовольно поморщился Кир. - У нас была серьезная работа, а фокусники - это больше по части милиции. Поймали там надавно напёрсточника, который на рынке народ своей забавой обманывал. Сделал, значит, этот умелец два шарика из пенопласта, чтобы эти шарики очень легкими получились, затем покрыл эти шарики металлической пудрой. Себе под кожу на пальцах мошенник зашил два магнита, по одному на каждой руке. Если палец с магнитом прижимать к стаканчику, то шарик остается в стаканчике и вниз не падает, и, наоборот, если палец с магнитом от стаканчика убрать, то шарик падает вниз. Фокус оказался очень практичным - никто не мог угадать, под каким стаканчиком шарик прячется.
   - А какой вообще работой занимается госбезопасность? - напрямую задал вопрос Божик.
   - Госбезопасность занимается государственной безопасностью, - угрюмо отчеканил всерьёз опьяневший Кир. - Работа эта очень разносторонняя. В основном, госбезопасность занимается властью, и сама нередко властью становится. Помнится мне, когда Брежнев умер на другой день после Дня Милиции. Нас тогда всех по тревоге ночью подняли. Старый начальник госбезопасности становился новым главой государства. Надо было быть готовым к любым неожиданностям. Тогда мы со своей задачей справились, и Андропов победил. Ещё мы занимаемся, как ты понял, всякими злоупотреблениями среди крупного начальства. Также, есть свои особенности работы в разных регионах. В той же Прибалтике, к примеру, делалось все, чтобы приезжие из других регионов имели хорошую работу, и никуда не уезжали, а местные жители получали направление на работу в другие регионы. Также в нашей компетенции были назначения на хорошую руководящую работу. Важно, чтобы у руководителей была достаточная мотивация. Быть начальником неплохо - зарплата хорошая и мозолики не болят, но если, к примеру, в той же Прибалтике у человека местные партизаны отца или мать убили, такой человек для нас особую ценность приобретал своим желанием отомстить. Таких людей и назначали на важные должности. Всё это несколько напоминает сказку про Медузу Горгону. Ты ей одну голову отрубил, а у неё на этом месте три головы появились. Сейчас, к примеру, в Ираке террористы бомбы взрывают, потерпевших множество. Завтра из детей и родственников потерпевших те, кто воюет с террористами будут вербовать своих вернейших союзников.
   - Кир Мефодиевич, - не успокаивался Божик, - а были по работе случаи какие-нибудь неприятные, которые особо запомнились?
   - Всякое бывало, - вздохнул Кир. - Район мой в Прибалтике пограничный был. Решили как-то однажды в области провести операцию на таможне, местных взяточников, значит, немного попотрошить. Только операция эта провалилась вчистую. Собрались вместе начальник обласной госбезопасности со своим заместителем и пригласили к себе начальника подразделения "К", сотрудники которого и проводили операцию на таможне. "Тут ведь ситуация простая, - говорит начальник госбезопасности области, - кто-то слил на таможню информацию о нашем мероприятии. Надо только уметь сосчитать до трех. О деле знали только три человека. Поскольку я и мой заместитель вне подозрений, остается третий". Начальник подразделения "К", которого обвинили в предательстве, до трех умел считать хорошо. Поскольку он не предавал, стало быть, предатели были среди начальства. Без лишних слов он вытащил табельный пистолет и принялся стрелять в начальников, после чего приставил пистолет к виску и выстрелил себе в голову. Начальники пригибаться умели хорошо, поэтому пули их только немного поцарапали, а вот себя стрелок уложил наповал. Так и закончил свой жизненный путь человек кристально честный, смелый и благородный, только слишком молодой и неопытный.
   Бутылка коньяка давно кончилась. На столе стояла недопитая бутылка водки, а на очереди стояла ещё одна. Водка нашлась в шкафчике Божика. Кир молча вздохнул, видя грубейшее нарушение дисциплины, но протестовать не стал. За дверью караульного помещения послышались шаги. В гости к охране пожаловал сам начальник участка Януарий Леонардович Лютый. Местный контингент к подобным сложностям произношения не привык, поэтому начальника участка быстро окрестили Ягуаром Леопардовичем. Фамилию менять не стали. Теперь всё сочеталось идеально. Поскольку Кир с Божиком уже были сильно выпивши, дорогому гостю наливали по полному стакану, чтобы не отставал от компании. Начальник участка быстро раздобрел, несмотря на свою фамилию, и принял полноправное участие в разговоре.
   - Слышь, Януарий Леопардович, - слегка ошибся Кир в своем обращении, - тут юный допрашиватель меня своими расспросами совсем замучил. Расскажи ему ты что-нибудь интерессное.
   - Ладно, ребята, слушайте, - согласился Януарий. - Дело было ещё в пору моей ранней молодости, ещё при Хрущеве. Был Карибский кризис. Весь мир смотрел, как Хрущев на кораблях доставляет на Кубу стратегические ракеты, и в ужасе ждал конца света. Мне пришлось быть в самом центре событий. Я был на корабле, который доставлял на Кубу те самые ракеты, о которых говорил весь мир. Была в этом деле странная особенность. На самом деле, на корабле, вместо настоящих ракет, находились искусно сделанные муляжи. Зачем это делалось, я не знаю. Возможно, надо было отвлечь удар от настоящих ракет, а, может, надо было обмануть противника насчет настоящей численности ракет. Американские самолеты часто летали, и, вероятно, нас фотографировали. Как бы то ни было, прибыли мы на Кубу без приключений. Сошли мы на берег, а здесь - тропики, негры, в общем, сплошная экзотика. Раньше на Кубе богатые американцы отдыхали, а теперь отдыхали мы. Надо сказать, что после изгнания американцев прошло совсем немного времени, поэтому можно было ещё познакомиться с некоторыми пережитками капитализма. Ещё не были закрыты фазенды, где за очень умеренную плату можно было пообщаться с очень прелестными кубинскими женщинами. Зашел и я в такую фазенду, заприметил себе молоденькую мулаточку. Мулаточка эта была - просто счастье. Всякие ученые, философы разные книг множество про счастье написали. Книги эти гроша выеденного не стоят, потому что счастье - это такое чувство, которое описанию не поддается. В общем, договорился я с хозяином, как положено, и только я с мулаточкой уединился, как из корабля прибежал посыльный. Посыльный сообщил, что меня на корабль вызывают немедленно, поскольку корабль отплывает, и времени подождать нет совершенно. Такой вот облом получился, на всю жизнь не забуду.
   Утром следующего дня Кир прибыл на работу несколько раньше обычного времени. Полусонный Божик с недоумением наблюдал за несколько ненормальным состоянием своего начальника.
   - Вот оно, началось! - восторженно подпрыгивал Кир, тыкая пальцем в небольшую статью в газете. - Этим дело не кончится! Старые кагебисты своё дело знают! Скоро будут очень большие перемены!
   В газетной статье писали, что в Черниговской области раскрыт заговор бывших работников госбезопасности с целью смены власти. Указывалось, также, что среди заговорщиков призведены аресты. Кир надеялся, что арестовали не всех, и дело заговорщиков будет иметь успешное продолжение. Всё естество Кира отчаянно желало этого. Давно прошли те времена, когда Кира бесплатно кормили в роскошном прибалтийском ресторане, в распоряжении была новенькая "Волга", а простые смертные бледнели при виде его служебного удостоверения. Здесь, в глухомани, от былого величия не осталось и следа. С успехом заговора Кир связывал надежды на положительные перемены в своей судьбе.
   Время шло, а никакого продолжения в деле заговора не было. Похоже, старые кагебисты своего дела не знали - пустяшный заговор, и тот провалили. Кир ещё некоторое время держал газету со статьей в своём столе, а, затем и вовсе выбросил.
  
  
   Глава третья.
   Строители коммунизма.
  
   В холодное дождливое осеннее воскресенье на участке ГЭС тихо и спокойно. Отдыхающих нет, начальство тоже попряталось по домам, выпивохи местные тоже не спешат на природу при такой погоде. В такое время охранник достает из заначки бутылку водочки и, вместе с операторами ГЭС, коротает время за приятными разговорами. Божик не был исключением из правил. В этот день Божик затарился двумя бутылками водки, из пакета торчал метровый кусок колбасы. Операторы, увидев посетителя, многозначительно переглянулись, и принялись накрывать на стол. Было очевидно, что гость им пришелся по душе. Операторами ГЭС были Грубый и Тимофеич. Грубый в прошлом был строитель, а Тимофеич - водитель. Люди этих, казалось бы, мирных профессий среди обитателей участка не должны были находиться, на самом деле, всё было не так просто. После первой бутылки разговор пошел, как говорится, без сучка и задоринки, и вскоре Божик обогатил свой опыт парой весьма замечательных историй.
   - Дело было ещё в начале далёких семидесятых, - первым начал свой рассказ Грубый, - закончил я тогда строительный техникум, отслужил в армии и искал себе место работы по специальности. Интерессное предложение пришло внезапно и оттуда, откуда никто бы и не ожидал - от районного КГБ,
   - Работа за границей, - объяснял начальник, - как раз по специальности и платить будут хорошо. А то, что на работу принимает КГБ - это обычное дело. Все, кто едет за границу, проходят проверку, наверное, гораздо более серьёзную, чем при вступлении в партию.
   Я попробовал отвертется, указал на то, что отец мой был судим.
   - Если в этом вся проблема, приходите завтра на комиссию, - обнадежол меня начальник.
   На комиссию в военкомат пришел я немного заблаговременно, но, поскольку все уже были в сборе, рассмотрение моего дела начали без задержки. Спрашивали члены комиссии, кто такой, где родился, какая специальность, также о родственниках, не сидел ли кто в тюрьме.
   - Отец мой был судим, - отвечаю я.
   - Разобрались мы в ситуации, - сообщил начальник комиссии. - Ваш отец был репрессирован неправильно, несправедливо. Принято решение о его реабилитации. Ваш отец реабилитирован и никаких возражений касательно работы за границей комиссия не имеет.
   Отец мой в прошлом был председателем сельсовета. Посадили его за то, что помог одному односельчанину от армии отвертеться. Преступление обнаружилось, отец свою вину признал. По каким обстоятельствам отца реабилитировали, мне совсем непонятно. Наверное, комиссии очень хотелось меня заполучить для своей работы. Впрочем, делиться с комиссией своими соображениями я не стал, и был вполне рад, что все так разрешилось.
   Начальник районного КГБ слукавил. Хотя за рубежом мне пришлось работать строителем, но суть дела была совсем в другом. В социалистических республиках за рубежом было неспокойно. То и дело вспыхивали восстания, которые приходилось жестоко подавлять. Для лучшего контроля захваченных территорий, в дополнение к громадному контингенту регулярных войск, на этих территориях была размещена также большая тайная армия. Бойцы этой армии форму военную не носили, более того, они строили различные объекты, или выполняли другие работы. Таким образом, эта армия частично компенсировала затраты на свое содержание, а заодно и оперативная маскировка соблюдалась. Однако, при необходимости - едут из ГДР и Венгрии в Чехословакию автобусы с "туристами", а в сумках у этих путешественников автоматы с полным боекомплектом спрятаны, да "строителям" в Чехословакии такие же "сувениры" выданы. Вот таким строителем мне и надлежало стать. В любой момент нас могли забрать со стройплощадки, вооружить и задействовать для выполнения боевых задач.
   Платили нам очень хорошо, хотя и в местной валюте. На зарплату можно было купить хороший костюм, еще и на пропитание оставалось. Питаться мы любили в местных небольших харчевнях, кормили там вкусно, казенный харч не шел ни в какое сравнение. Там же можно было выпить и подраться с местными жителями. Поводов хватало. Местное население нас не любило, и при каждом случае показывало свое отношение к нам.
   Как-то, однажды, надо было мне поехать в соседний городок. Подошел я к касе на вокзале и попросил билет.
   - Нема бльочкув, - говорит кассирша.
   Ну, раз нет билетов, отошел я от кассы, стою, наблюдаю. Люди подходят к кассе, заказывают билеты на этот же поезд, и им выдают. Я ещё раз попробовал купить билет.
   - Нема бльочкув, - опять спокойно отвечает кассирша.
   Тут уж я не выдержал:
   - Эх, ты, гадра! Была бы ты у меня в Станиславе, показал бы я тебе, как это нема бльчкув.
   - Ох! Так это пан из Галиции, - почему-то заплакала чешка, но билет выдала.
   Нас, галичан, чехи однозначно выделяли из общей массы советских строителей, и относились к нам гораздо лучше. Не знаю, как и по каким каналам, но нашли меня чехи. Где-то через неделю подходят ко мне и говорят:
   - Ты не обижайся на кассиршу, пан из Галиции, сына у неё "советы" убили недавно, когда на нас напали. Ты приходи к нам в воскресенье, в выходной день. Посидим немного, поговорим.
   Купил я для чешки коробку конфет, да чехам бутылку водки и пошел, куда было договорено. В разговоре выяснилось, что сына у чешки убили в первые часы вторжения. О том, что вторжение будет, чехи знали заблаговременно. Однако как-либо противодействовать, а, тем более, содействовать, не собирались. Вторжение началось с захвата аэродромов. Все оборудование аэродромов, в том числе и освещение, чехи отключили. Несмотря на это, на эродромы начали приземляться самолеты, оснащенные мощными прожекторами. В этих самолетах находились также специальные команды, которые смогли быстро наладить работу аэродромов и принять основной десант. Всякие протесты со стороны чехов безжалостно подавлялись. Сын чешки попробовал протестовать, его сразу расстреляли.
   Довелось в Чехословакии встретиться с нашей диаспорой, украинцами-эмигрантами. Познакомились с ними совершенно случайно, в ресторане. Тогда как раз песня появилась, "Червоная рута". Песня наша, украинская, однако любили её и за границей. Мы часто отдыхали в ресторанах и заказывали себе эту песню. Однажды люди, сидевшие за соседним столиком, подметили это, и подошли познакомиться. Оказалось, что это наши люди, украинцы, свой родной край они не забыли, и живо интересовались, что происходит на Украине. Мы договорились встретиться в следующее воскресенье и продолжить знакомство.
   Приехали они в воскресенье в наше общежитие и вызывают нас по переговорному устройству. Вдруг связь прервалась, и всем знакомый голос говорит из переговорного устройства:
   - Зайдите к нам.
   Гэбисты прослушивали переговорное устройство и решили вмешаться. Долго нам вычитывали коммунистической морали, но это было только начало.
   Где-то через неделю подходит ко мне напарник и говорит:
   - Берегись, Степан, шьют тебе гэбисты дело, надо что-то делать.
   Делать можно было только одно - убираться отсюда побыстрее. Пишу я тогда письмо домой. Пишу о том, что, знаю, мол, как отец тяжело болен, когда будет обострение, чтобы дали телеграмму. Поняли меня дома. Хотя отец никогда не болел, пришла ко мне из дому телеграмма. В телеграмме сообщалось, что отец при смерти.
   Пришел я с телеграммой к начальнику и говорю:
   - Отпустите меня домой, может, ещё отца живого увижу.
   Не хотел отпускать меня начальник. Узнал откуда-то о моих настоящих проблемах. Работник я был работящий и специалист хороший. Упёрся начальник, не отпускает. Пришлось мне поклясться, что как только ситуация дома разрешится, вернусь я обратно.
   Назад я не вернулся. Так и закончилась моя заграничная работа.
   Напарник мой карьеру свою строительную продолжил в Афганистане. Десять долгих лет советские строители прокладывали дорогу из Советского Союза до Кабула. Громадный объем работ проделали, чтобы пробить в горах тоннели, сделать переезды через горные перевалы. Все это делалось под видом безвозмездной помощи афганскому народу в развитии народного хозяйства.
   Дорого обошлась афганцам бесплатная дорога. Не прошло и десяти дней после окончания строительства, как на дороге появились советские танки.
   За годы строительства афганцы привыкли к тому, что в стране присутствует большое количество советских строителей. Перед самим вторжением их количество резко возросло.
   - Строители мы, коммунизм едем помогать строить, - поясняли афганцам прибывшие.
   Прозрение настало тогда, когда вертолетами начали доставлять оружие для приезжих "строителей", и, как оказалось, они совсем неплохо этим оружием владеют. По захваченной "строителями" дороге войска быстро оккупировали страну. Чтобы их оттуда убрать, понадобилась долгая кровопролитная война. Вот и весь мой рассказ.
   - Теперь, как я понял, моя очередь рассказывать, - подключился к разговору Тимофеич, второй оператор. - Интерессные события в моей жизни начались ещё со службы в армии. Такой службы, как у меня, не было, наверное, ни у кого в Советском Союзе. Строковую службу проходил я водителем, только не простым водителем. Возить мне пришлось самого Патриарха Всея Руси. Это сейчас Патриарх ездит на лимузинах и в золоте, с большой свитой. Тогда церковь была не в почёте, и на жизни верховного церковного правителя это сказывалось самым непосредственным образом. Ездить Патриарху приходилось на самой обыкновенной "Волге" двадцать первой модели, а водителем у него был я - молоденький солдатик госбезопасности. Я же, заодно, должен был охранять своего пассажира, а, также, присматривать, на учавствует ли святой отец в каких-либо делах сомнительных и вредных для советской власти. Работа, скажем так, типичная для всех водителей крупных руководителей. Из оружия у меня был только автомат Калашникова, который постоянно лежал в багажнике машины. Моё замечание, что для такой работы больше подошел бы пистолет, который всегда под рукой, начальство проигнорировало. Вероятно, начальству было важно, чтобы Патриарх, видя автомат, не забывал, где находится, и кто его охраняет. Почти всю свою жизнь, начиная со службы в армии, и до развала Советского Союза, работал я водителем при Совете Министров. Работа хорошая. И зарплата неплохая, и условия жизни тоже. Когда я приезжал на новое место работы, мне сразу же выдавали ордер на хорошую квартиру, мебель и бытовую технику также выдавали по ордерам, безо всякой оплаты. Когда Советский Союз развалился, всё полученное также пришлось отдать бесплатно. Хорошо, хоть здесь приютили - жильё выдали, и работой обеспечили. Ездить всё время приходилось на "Волгах". Поначалу это была двадцать первая модель. Эта машина, по сравнению с двадцать четвёртой моделью - машина крайне неудобная и ненадёжная. Подвеска у неё на болтах при длительной езде могла раскручиваться, и ездить при этом было совсем небезопасно. Двадцать четвёртая "Волга" - совсем другое дело. Машины первых годов выпуска отличались поразительной надежностью. До капремонта такая машина триста тысяч километров ходила. Машины у нас не ломались никогда. По истечению надлежащего срока службы запчасти подлежали обязательной замене, даже если были исправными. Со временем у двадцать четвёртой модели появились модификации, о которых простые смертные даже не подозревали. Одну из таких модификаций мы называли "Волга - перехватчик". На этой машине двигатель и задний мост от "Чайки" стояли. Ходила эта машина километров под двести в час, правда, и бензина брала по двадцать литров на сто километров. На тех машинах ещё радиотелефоны стояли - по тем временам это была вещь очень редкая. Связь по этим радиотелефонам несколько отличалась от современной, поначалу требовалось вызвать оператора, который и соединял с нужным номером. Поначалу "Волги - перехватчики" были у КГБ и при Совете Министров. Затем у нас их забрали, только в КГБ такие машины и остались. Сейчас я езжу на стареньком "Форде", модель "Гранада". Машина отличная - никакая "Волга" с ней не сравнится.
  
   Глава четвёртая.
   Новое поколение.
  
   Серёга - собеседник хороший. Молодой, весёлый, трескучий, как сорока, и рассказывать ему есть о чём. Серёга весь покрытый шрамами - большими и маленькими, багрово-красными и совсем назаметными. Шрамами ножевыми, пулевыми и осколочными. Просто удивительно, как один человек может насобирать столько шрамов, и при этом остаться жить. Сам Серёга своими шрамами гордится, как боевыми наградами, и не прочь при случае прихваснуть своими боевыми подвигами.
   - Серёга, как тебя занесло в такую жизнь? - заинтерессованно и немного насмешливо спросил Божик.
   - Судьба моя была предопределена с детства, - совершенно серьёзно ответил Серёга. - Ещё в школе военное дело мы изучали совсем по другой, более насыщенной программе, чем обычные дети. В армии, в спецназе, обучение продолжили в нужном направлении. Затем начались боевые операции. Вот так и появился на свет современный наемник.
   - Почему наемник? - удивился Божик.
   - Как есть, так и говорю, - презрительно ухмыльнулся Серёга. - Все наши старики-разбойники по всему свету за идею воевали, а теперешним работникам деньги платят, и весьма неплохие. После развала Союза начальники поняли, что для хорошей работы человеку хороший стимул нужен. А лучше денег - стимула не придумаешь. Когда до дела доходит - от идейных работников толку мало. Поэтому, когда в начале девяностых надо было Белый Дом брать и мятежный парламент разогнать, к делу подключили нас, наемников.
   В других делах, как, например, на Кавказе, тоже нам платили. И ставку, и поштучно, за особые достижения. Придёт, к примеру, чечен к нашим и просит автомат продать. Бедняга не знает, к кому пришел, и с кем дело имеет. С виду мы, как обычные солдаты, только стимулы для работы у нас гораздо более действенные имеются. Мы с чеченом договариваемся, куда он должен прийти и деньги принести. Деньги у чеченца мы, разумеется, себе возьмём, и автомат ему отдадим. Только живым он оттуда не уйдёт. За мёртвого чечена с автоматом от хозяина отдельная доплата полагается, и очень существенная. Совесть нас не замучит. Чечен покупал автомат не для забавы, а для убийства, в том числе и таких, как я.
   - И много народу на той войне полегло? - лицо у Божика заметно помрачнело.
   - Много, сам видел, но бывало и похуже, например, в весёлые застойные времена.
   - Откуда такое сравнение? - удивился Божик.
   - Да, был один случай, весьма интерессный, - начал обстоятельно объяснять Серёга. - Однажды Ленка, жена друга моего, погибшего в Чечне, попросила привезти ей телевизор. Сказала мне адресс, всё, как положено. Столицу я знаю достаточно хорошо, довелось поработать там водителем, и, даже, улицу указанную тоже знал довольно неплохо, однако, где дом нужный припомнить не мог. Взял я тогда карту, чтобы, для большей надежности дом этот на карте найти, а не искать потом по улице наугад. Посмотрел я по карте, а там дом с таким номером не значится. Взял я другую карту, более подробную - тот же результат. Начал я звонить, прояснять обстановку, так сказать. Понемногу разобрались, нашел я дом похожий, а кругом заборы высоченные. Как проехать - никак не понятно. Вышла Ленка через какую-то дыру в заборе, и поехали мы к дому какими-то удалёнными замысловатыми дорожками. Подъехать непосредственно к дому не удалось - упёрлись мы в забор железный, метров за сто от здания, в заборе том калитка небольшая, только пешком можно пройти. Взяли мы телевизор и понесли дальше вручную. Принесли на место. Я смотрю, а жильцы то все почти - женщины в чёрных платках да дети малые. Мужиков почти совсем нету, только несколько командированных в столицу. Во всём громадном здании в пятнадцать этажей живут, в основном, вдовы да сироты бойцов наших погибших. Живут они здесь только первое время, пока их в другое место не пристроят. Осмотрел я, значит, обстановку, и получились у меня некоторые весьма занятные обобщения. Если разместить дом со вдовами в городском квартале, может неприятная ситуация получится. Слухи пойдут среди населения совсем нежелательные для власти. Поэтому дом построен в месте соответствующем - с одной стороны своей задней стенкой к зданию примыкает городское кладбище, а с другой - какие-то военные склады. В общем, соседи получились очень тихие и неговорливые. Некому секреты государственные выдавать, сколько вдов и сирот после победоносной войны образовалось. Неприятная это статистика, и на рейтинг при выборах сильно влияет. Вокруг здания и детской площадки со стороны подъездной дороги забор из железных прутьев сделали, чтобы террористы не могли подъехать к зданию на грузовике с взрывчаткой. Так мне Ленка объяснила. Забор этот вредит скорее жильцам, чем террористам. К дому на машине подъехать никак нельзя, поэтому всякие вещи громоздкие приходится к дому на руках таскать, да и машины свои легковые приходится возле забора этого оставлять приходится, вдали от дома. Краж здесь, правда, никогда не происходит. До ближайшего жилого квартала надо пять километров топать, и чужие сюда не ходят. Рядом с этим домом стоит другой дом, точно такой же, и, вероятно, для тех же целей предназначенный. Сейчас там никто не живет, но за зданием присматривают - окна и двери целы, только по ночам там свет не горит. Оба дома, судя по всему, построены ещё при Брежневе. Вокруг второго дома железного забора нет, на машине можно подъехать непосредственно к зданию. Вывод напрашивается такой - раньше вдов и сирот было, самое малое, вдвое больше, чем теперь, только раньше террористы не имели обыкновения подъезжать к зданиям на грузовиках со взрывчаткой. Так и стоит громадный жилой дом в столице совсем пустой, своего часа дожидается, когда война побольше разгорится и жильцы соответствующие появятся.
   - Как у тебя от такой жизни шок не случился, - грустно покачал головой Божик.
   - Не случился. Подлая людская натура ко всему привыкает. Хотя, приходилось мне проходить специальные занятия, чтобы к раненным и убитым привыкнуть. Нам старались привыть мысль, что это - просто рабочий материал, и какие-либо чувства только будут мешать работе. Эти занятия проводили, когда я пошел работать спасателем, после того, как с военной службы ушел. Мне занятия эти были не нужны - на войне я всякого насмотрелся, ко всему привык, однако, порядок есть порядок. Пришлось и мне, вместе сдругими новичками в морг ездить, на покойников глазеть. Надо сказать, что многим новичкам такая тренировка тоже не нужна была. Многие люди воспринимают чужие беды совсем без страха, а, можно сказать, с живым интерессом. Взять, к примеру, ситуацию, когда авария крупная на дороге случается. Казалось бы, место страшное - покойники лежат, раненые стонут, машины разбитые. Только не пугает людей это страшное зрелище, оно людей к себе, как будто магнитом притягивает. То и дело посторонние притормаживают, место аварии посмотреть хотят, и по глазам видно - зрелищем страшным они наслаждаются. Даже милицию приходится задействовать, чтобы зевак с места аварии прогоняли, чтобы движение на дороге не нарушалось.
   - Серёга, а были у тебя на работе какие-либо моменты необычные, которые больше нигде не встречаются? - принялся расспрашивать Божик.
   - Полно. Человек после аварии часто пребывает либо в шоке, либо при смерти. Человек в шоке боли совсем не чувствует. Приходилось мне однажды такого из машины вытаскивать. Машину резать пришлось, иначе его оттуда было не достать. Пострадавший орёт, плюется, чтобы машину не резали, норовит рукой свободной меня схватить. Только не получается у него ничего, потому что рука эта, вместе с костями и сухожилиями на пальцах, переломана вся. Рука эта, как резиновая, во все стороны изгибается и ничего ухватить не может. Пальцы на этой руке в другую сторону заворачиваются. Пострадавший ничего не понимает, и продолжает свои бесплодные попытки. В таких условиях и приходится работать. Случаются, иногда, моменты и похуже. Поехали мы однажды на аварию. В машине парень молодой с головой разбитой. Сижу я возле него, разговор поддерживаю, чтобы он не отключился, пока скорая помощь не приедет. Расспрашиваю его, не сильно ли болит, как авария случилась. Парень, вроде, все нормально отвечает, только тихо. Приехала скорая помощь, вышел врач, осмотрел пострадавшего и говорит: "Брать мы его не будем, у него открытая черепно-мозговая травма, с такими травмами не выживают. Подождите немного, скоро моргачи приедут, заберут в морг вашего пострадавшего". Так и случилось. Открытая черепно-мозговая травма, даже, если с виду совсем небольшая, для жизни крайне опасна. Был один такой случай, забрали потерпевшего в больницу, всё, вроде, хорошо было с ним. Никто даже и не думал, что что-нибудь случится. Когда раненый умер, его жена чуть с ума не сошла. Вообще, люди не осознают момент своей смерти. Как правило, в этот час люди находятся в бессознательном состоянии. В момент смерти у человека все мышцы расслабляются, умирающие часто опорожняются. Неприятно работать с пьяными пострадавшими. Пьяных шок не берет, лекарства обезбаливающие на них не действуют, поэтому пьяные орут, блюют, дерутся - всякое бывает.
   - Серёга, а приходилось работать на каких-либо авариях необычных, терактах, например?
   - На терактах приходилось работать, когда террористы дома в столице взорвали. Взорванный дом при взрыве просто сложился, похоронив под собой жильцов. Завалы разбирали с помощью техники. Бывало, поднимет экскаватор ковш с панелью дома, а на панели покойник висит расплющенный, как лист фанеры на ветру колышется. Мы тогда трактористу орём, чтобы остановился, дал покойника забрать. Жуткая картина, никак забыть не могу. Была, также, одна катастрофа, весьма необычная. Недалеко от аэропорта, вскоре после взлёта, взорвался самолёт. Взрыв был такой мощный, что обломки разбросало на большой территории. Было в этом деле много необычного. Хотя жертв было много, о катастрофе ни по телевидению, ни в газетах не было ни слова. Громадную территорию оцепили армейские подразделения и госбезопасность, милиции не было совсем. Нас, спасателей, запустили внутрь оцепления и приказали собрать останки жертв. Я нашел только небольшой кусок черепа. Нам сказали, что останки принадлежат работникам нефтяной промышленности. Соврали, конечно.
   - Серёга, а какие, например, практические советы можно сделать из твоего опыта? - не успокаивался Божик. - Например, какие машины чаще всего попадают в аварии, какие машины безопасны, какие аварии самые опасные?
   - Чаще всего, в страшные аварии попадают иномарки, потому что они быстрые очень. Был случай, когда в аварию попала "Ауди". Водитель жив остался, а все остальные - жена и трое детей насмерть разбились. Бьются, также, "Жигули" всякие, особенно новых моделей, которые более скоростные. Самая безопасная машина - это, наверное, наша "Волга". Однажды, мент один на "Волге" ехал домой после ночного дежурства, да и заснул за рулём. Машина на полном ходу врезалась в бетонный столб. Мы думали - никто не уцелел. Оказалось - ничего, только водителя зажало немного, пришлось машину резать. Хорошая машина - "Волга". Передок у неё длинный, железо крепкое. Можно сказать, что у водителя "Волги" впереди два метра жизни. Вообще, по нашим дорогам лучше ездить на машинах больших и не слишком быстрых. На дороге всякое случается - если не ты кого-нибудь стукнешь, так тебя достанут, а в большой машине - целее будешь. Бензин, правда, сейчас дорогой, но, если ценишь свою жизнь и здоровье, лучше об этом не думать. Не стал бы я покупать мотоциклы и скутера, поскольку, в наших городских условиях эта покупка - почти, что смертный приговор. Не надо забывать и про "шоферской день" - многие водители грузовиков в пятницу после обеда пребывают в пьяном состоянии. Один такой деятель панелевозом однажды половину улицы загрёб. Машин разбитых было - не сосчитать. Самая страшная авария, которую мне довелось видеть в своей жизни, была на "Жигулях" девяносто девятой модели. Пьяная молодежь из деревни ночью на полном ходу врезалась в КАМАЗ, стоявший на обочине. Удар был такой силы, что задняя крышка багажника вошла в салон и срезала черепа сидевших сзади пассажиров. Водитель КАМАЗА, который вышел из машины посмотреть, что случилось, умер на месте от сердечного приступа. Вот такую картину мне довелось видеть. Крайне опасные аварии, также, случаются, когда водители устраивают разворот на двойной сплошной линии. Тогда часты столкновения машин на большой скорости, и, соответственно, наступают тяжелые последствия таких столкновений. Будь моя воля, я бы за такое нарушение отбирал "права" на месте, как и за пьянство за рулём.
   - Почему ты из спасателей ушел?
   - Ну, работа эта, как ты понял, весьма своеобразная. Вдобавок, зарплата маленькая. Бывают, правда, благодарности от спасённых клиентов, но это - мелочь, которая на ситуацию не влияет. Как раз появилось место в похоронной фирме, покойников возить. Работы немного, а платят хорошо. Мне к покойникам не привыкать, поэтому я и согласился. Кроме обычной работы на похоронах, приходилось, также, забирать покойников из домов престарелых. Моменты случались гомерические. Однажды, еду я на "Газели", в кузове полно гробов с покойниками, а в кабине у меня музыка гремит. Останавливает меня гаишник за превышение скорости, и говорит, как обычно: "Почему нарушаем?" Я ему отвечаю: "Да вот, жара на дворе, в кузове бабка тухнет, надо везти поскорее, пока совсем не испортилась". Посмотрел мент на меня, потом в кузов, побледнел маленько, только и сказал: "Езжай". Вообще, просто удивительно, сколько стариков безродных в домах престарелых умирает. В последний путь их провожали только я, да работники кладбища. Столица - город большой, и много всяких странных людей там обитает. Бывали случаи, когда богачи на гулянку себе покойников заказывали, говорили, что при этом острота жизни лучше ощущается. Денег отваливали столько, что отказать людям в услуге было неудобно. Со временем, проникся я уважением к человеческой смерти. Начал кладбища посещать, чтобы почтить память замечательных людей. Довелось мне побывать на Новодевичьем кладбище. Запомнился памятник Никулину. Памятник большой, красивый, на нем Никулин вместе с собакой, рядом балерина знаменитая похоронена. Много там писателей знаменитых, артистов похоронили. Ильф, который написал "Двенадцать стульев", Юлиан Семёнов, Некрасов, артисты Леонов, Евстигнеев - все там лежат. Запомнился памятник жене Сталина - на могиле яма, из которой столб гранитный торчит. Похоже, не любил Сталин свою жену. Неподалёку Микоян со своей многочисленной роднёй похоронен. На кладбище, из посетителей, почему-то одни иностранцы. Китайцы стайками посещают могилы коммунистических лидеров, вроде Чичерина. Иностранцы западные с видеокамерами снимают всё кругом, а из местных только я, да девчёнка молодая, наверное, студентка. Там же и Хрущёв похоронен. Никто не посещает могилу Хрущёва, хотя много он для страны сделал. Взять, хотя бы, и те же "хрущёвки". Мне сейчас на зарплату за всю жизнь такую квартиру не купить, а тогда массово бесплатно раздавали. У входа на кладбище сторож стоит. Оказывается, чтобы кладбище посетить, нужно деньги заплатить и билетик купить, как на театральное представление. На другом знаменитом кладбище страны, Ваганьковском, - тоже не без странностей. Недалеко от главного входа Высоцкий похоронен. Там всегда большая толпа почитателей собирается. Кто стихи читает, кто песни орёт во всю глотку - в общем, это напоминает настоящее театральное представление на кладбище, только на сей раз бесплатное. Здесь же, на кладбище, милицейская машина дежурит, наблюдает за особо активными поклонниками. Рядом с могилой Высоцкого Листьев похоронен, на его могиле фигура ангела застыла в молитве. По дороге на кладбище полно ларьков, которые продают музыку Высоцкого, из ларьков музыка гремит. Высоцкий здесь везде. Рядом с Ваганьковским находится Армянское кладбище. Нигде не видел, чтобы на одном гробу два памятника находилось, а на Армянском кладбище видел. Возле входа похоронен парень молодой, лет двадцати с небольшим. На могиле памятник небольшой, от родни. Рядом с этим памятником стоит другой памятник, тому же погибшему. Памятник этот огромный, красивый, и, вероятно, очень дорогой, на нем написано, что это - подарок покойному от друзей за его идеи. О том, какие это идеи, на памятнике не написано. В общем, бросил я эту работу, с покойниками связанную. Сюда, на Украину я приехал потому, что моя жена родом отсюда. Здесь мне нравится, хоть денег нет, зато на душе спокойно. В жизни самое важное - не деньги, а время. Любой миллионер все свои деньги отдаст, чтобы молодость вернуть. В то же время, многие люди себя жизни лишают, чтобы избавить себя от мук тажкой болезни. Хоть это и грех, но я их не осуждаю. Цену имеет только правильная приятная жизнь.
   - Это ты правильно сказал, - похвалил напарника Кульбанский, второй оператор ГЭС.
   - Приятно, когда тебя понимают и поддерживают профессионалы в деле обеспечения приятной жизни, - съехидничал Серёга. - Наш Кульбанский - настоящий профессинальный альфонс - он богатеньких дамочек за деньги обслуживает.
   - Я занимаюсь любовью с приятными женщинами и получаю очень приличные деньги, - с достоинством ответил Кульбанский. - А ты, Серёга, занимался смертоубийством и свою кровь проливал за гораздо меньшие деньги. Так, что мы с тобой - люди совершенно разного уровня, причем, не в твою пользу.
   - Не кипятись, Кульбанский, расскажи нам лучше что-нибудь интерессное, или, кроме дамских принадлежностей, ты больше ничего в жизни не видел? - продолжал ёрничать Серёга.
   - А чего это я должен вам что-то рассказывать? - обиделся Кульбанский.
   - А у меня в пакете две бутылки водки имеется, да метр колбасы, - нашелся Божик. - Что же мы всё это добро молча оприходовать будем?
   - Ну, так это же совсем другое дело, - воспрял духом Кульбанский. - Сейчас я на твои уши столько лапши навешаю, что они обломаются.
   - А мне без разницы, правду ты говоришь, или заливаешь, лишь бы интерессно было, - согласился Божик. Расскажи, для начала, где в армии служил, что интерессного видел? Может, чудеса природы какие-нибудь интерессные попадались?
   - Насчет природы, это тебе к Егорке старому надо, электрику нашему, - рассмеялся Кульбанский. - Егорка после поллитра лапшу умеет вешать, будь здоров! Служил Егорка во Вьетнаме, с американцами воевал. Рассказывал однажды, как в джунглях сороканожка громадная на птиц охотится. Залезет, значит, это насекомое в кучу листьев опавших, только отросток наружу выставит. Приманка, значит, вроде червяка получается, так этот отросток извивается. Глупая птица только приблизится склюнуть червяка аппетитного - тут её сороканожка и хватает. Говорил Серёга, что от птицы даже костей с перьями не остается. А ещё говорил старый Егорка, что по джунглям питоны да кобры королевские пятиметровые лазают, и, вообще, в джунглях полно всякой гадости кусачей. Наш климат, в этом отношении, для жизни гораздо здоровее. Что меня касается, то служил я в Анголе - это на самом краю земли, в Южной Африке. Летал я там, на вертолете по пустыне африканской, да с неграми стрелялся из автомата Калашникова. Скучное занятие - нечего рассказывать. Язык там в ходу португальский - приятный язык. "Эшкейра" - зажигалка, "фумар" - курить, "пор фавор" - с удовольствием, - вот такие слова там были у нас в ходу. Вот и вся история.
   - Маловато будет, - прокомментировал Божик. - Водки у нас много, сидеть нам ещё долго, давай, хоть, про дамочек своих рассказывай, только бы не молча сидели.
   - Ну, про дамочек, так про дамочек, - согласился Кульбанский после второго стакана водки. - Вообще-то, я музыкант. Наш ансамбль даже кассету выпустил с собственным альбомом. Не ахти-какие таланты, но музычку лабаем бодренько, и народу вполне подходит. Приглашают нас играть на свадьбы, именины, всякие приемы торжественные, в качестве музыкального обеспечения, така сказать. Здесь же и мои клиентки обитают - богатенькие дамочки, которые любят приятно провести время. Молодой музыкант, атлетически сложенный, да ещё с хорошими рекомендациями от лучшей подруги, для этого дела подходит как нельзя лучше. В основном, мои клиентки - это вдовы высоких начальников. Вопреки общепринятому мнению, судьба начальничья - это тяжкий крест, и на здоровье начальника его работа очень плохо отображается. В первую очередь - начальство постоянно пьет. Начальник должен выпить с вышестоящим начальством, чтобы показать свою преданность и верность, должен выпить с нижестоящими сотрудниками - чтобы не оторваться от коллектива и быть в курсе происходящих событий. Затем, в жизни начальника полно всяких тревог и стрессов, связанных с интригами разными, взятками и прочими неформальными сторонами начальничьей жизни. Как правило, от такой жизни не выдерживает сердце, хотя, бывают и разные варианты - цирроз печени, например. Жены крупных начальников, как правило, гораздо моложе своих мужей. Остается такая женушка вдовой, наедине с очень неплохим состоянием, унаследованным от мужа. Свою молодость и красоту она променяла на деньги, и, сейчас, когда этих денег у неё полно, она не прочь прикупить чужой молодости и красоты. За такие деньги - не грех и продаться! Приехала, однажды, в столицу бригада строителей на заработки. Делали ребята ремонт у одной зажиточной дамочки, и соблазнила их эта дамочка, да ещё денег заплатила прилично. Ребятам понравилось. Дамочка эта подругам позвонила, подруги начинание поддержали. В общем, уехали ребята эти из столицы на очень приличных машинах и без мозоликов на руках. Мозолики были в другом месте, но ребята обещали вернуться. Впрочем, я немного отвлекся. Корпорация начальничьих жен своих членов в беде не бросает. Начальничьи жены своих вдовствующих подруг в беде не оставляют, памятуя о своей будущей судьбе. Они своих подруг постоянно приглашают на торжественные приемы и прочие празднества, где, собственно, мне нетрудно их заприметить и с ними сконтактироваться. Кроме денег, в моей работе есть и другие моменты. Мои клиентки знают, зачастую, гораздо больше, чем любой агент спецслужб. Подруги часто любят хвастаться своими украшениями, машинами, загородными домами. Зачастую эти приобретения стоят гораздо дороже зарплаты мужа, и вызывают у людей соответствующих очень тревожные размышления. Эти-то, соответствующие люди, заботятся о том, чтобы именно наш ансамбль работал на мероприятии, а мы, взамен, делимся с ними некоторой информацией. Такой вот симбиоз получается, говоря научным языком.
   - Расскажи нам что-нибудь интерессное про коррупцию, например, попросил Божик, разливая водку по стаканам.
   - За коррупцию! - поднял стакан захмелевший Кульбанский. - О том, что коррупция - явление распространенное - вещь давно и общеизвестная. О том, как с этим бороться, ещё мало кто знает. Народная мудрость всегда на высоте. "Клин - клином выбивают" - эта народная пословица как нельзя лучше подходит и в этом случае. Победить коррупцию можно только ещё большей коррупцией. Однажды, впрочем, как и всегда, местный прокурор начал работать с одним криминальным делом по принципу: "Закон как дышло, куда повернул - туда и вышло". Прокурорский подход к выполнению служебных обязанностей отличался чётко продуманной системой. Первым делом, прокурор смотрел на то, кто из фигурантов попавших к нему дел был богат, а кто беден. Затем, прокурор делал всё возможное, чтобы богатого сдалать виноватым, а бедняков он всячески выгораживал. Дело здесь было отнюдь не в обострённом чувстве социальной справедливости. На самом деле, прокурор любил богатых клиентов, а бедняков ненавидел лютой ненавистью. Столь, казалось бы, парадоксальное поведение было обусловлено сугубо практическими соображениями. Богатый человек, если попадёт в затруднительное положение, старается откупиться. Беднякам же откупиться, естественно, нечем, свою жизнь они ценят дешево, и, поэтому, гораздо более склонны к мести. Взятки прокурор любил, а вот мести боялся панически. Несколько наглядных примеров вполне хватило прокурору для того, чтобы усвоить, что перед Богом все равны, а высокое положение и связи в некоторых случаях совершенно бесполезны. В данном случае прокурор использовал проверенный подход. Слегка перекрученные материалы, немного поменяны акценты и бац! - потерпевший стал обвиняемым. Не всё, однако, вышло, как задумывалось. Потерпевший был богатым бизнесменом. В наших непростых условиях он не был бы бизнесменом, если бы не имел высоких связей. Тем более, не был бы он богатым человеком, если бы отваливал взятки всем, кто протягивает грабли. В общем, платить прокурору бизнесмен не собирался. После нескольких звонков куда надо, на прокурорскую голову была организована проверка. Прокурор стонал: "Я попал. Попал, как последний лох. Этот, не в меру жадный человек, вместо того, чтобы решить проблему, как все нормальные люди, нарисовал жалобу наверх. К нам на проверку едет сам Генеральный". Сотрудники побледнели от ужаса. В результатах проверки прокурор не сомневался. Он сомневался только в своих финансовых возможностях. Каждая проверка сверху заканчивалась для местных работников массовым опустошением карманов. Проверяющих надо было принять на надлежащем уровне - накормить, напоить, приласкать. Надо было сделать всё, чтобы проверяющие уехали в хорошем настроении и донесли вышестоящему руководству правильное мнение о деятельности коллектива. Прокурор жаловался друзьям: "Это же сколько денег надо? Обычный мелкий свинтус из обласного управления меньше, чем в половину зарплаты мне не обходится. А тут кто? Сам Генеральный! Такого кабана так просто не накормишь! Эх! Пропал евроремонт и поездка с любовницей в Турцию на курорт! И всё за один раз!" Прокурору защемило сердце. Поднесли водички. Действительность оказалась гораздо хуже, чем предполагагалось. На другой день после отъезда проверки прокурор начал приходить в сознание. Голова страшно болела после пьянки, а в памяти возникали смутные воспоминания трёхзначных счетах из шикарных отелей и четырёхзначных - из ресторанов, о полном багажнике сувениров и гостинцев, которые подчиненные загрузили в "Мерседес" начальника, и многое-многое другое. В карманах было пусто, и ещё надо было возвращать долги. "Ограбили меня, ограбили без ножа и пистолета" - исповедовался прокурор любовнице. Ему было плохо. Хотелось плакать и выть, как в морозную зимнюю ночь воют волки на луну. Жалобщику, из-за которого возникла такая катастрофа, дело было закрыто, и его, мало не с почестями выпроводили из прокуратуры, только бы начальству на глаза не показывался. Где-то, через полгода, увидел всё-таки прокурор виновника своей трагедии. Они встретились на выходе из госадминистрации. Прокурору от злости перекосило лицо, и он быстренько пошел к служебной машине. "Боятся, гады, справедливости!" - с гордостью промолвил жалобщик.
   - Это тебе всё твои клиентки рассказали? - удивился Божик.
   - Они самые, - подтвердил Кульбанский. - Секретарша прокурора, она же его любовница. Любовник из прокурора плохонький, поэтому секретарша добирает на стороне. Секретарши - вообще очень информированны и общительны. Рассказала она мне однажды, как местные борцы с коррупцией решили одно дело провернуть. В качестве объекта своей работы избрали молоденького судью, который совсем недавно занял должность. Связываться со старыми судьями - людьми со связями и влиянием никто не решался. Нашли они человека соответствующего, дали ему тысячу долларов меченых и послали, чтобы вручил деньги судье в качестве взятки. Поначалу всё у них вышло гладко. Поскольку судьи, как и другие чиновники, с младенчества взятки принимают рефлекторно, как собаки Павлова приманку, молодого судью взяли с поличным. Отпираться было бессмысленно, можно было только откупиться. Об этом, более чем прозрачно, намекали сами местные борцы с коррупцией. Всего-то нужно было шесть тысяч долларов. Проблема была в том, что у молодого судьи этих денег не было. Куча денег ушла на институт, немало денег ушло, чтобы за место заплатить. Вся родня была в долгах, а из взяток первой оказалась как раз та злополучная тысяча долларов. От несчастного отвернулись все - и друзья, и покровители. Дело закончилось тем, что судью посадили на шесть лет. Такие вот у нас истории с коррупцией поучаются. А вообще, мне моя работа неофициальная очень нравится. Общаюсь я с интерессными людьми, и деньги у меня неплохие водятся. Я, например, хочу сто долларов за половой акт.
   - Сколько долларов ты хочешь за половой акт? - в дверях показался Лютый.
   Лютый присел возле Кульбанского и погладил его рукой ниже спины.
   - Так это я для женщин, - покраснел Кульбанский.
   Божик пододвинул к Лютому стакан водки, и тот быстро сменил объект своего интересса.
   - Ребята, я только что с застолья, - сообщил Лютый присутствующим. - Такой хохмы, как сейчас, я ещё никогда не видел. Сидит, значит, за богатым столом солидная компания. Люди, как водится, неспеша беседуют, время от времени звучат короткие весёлые тосты, в общем - нормальная атмосфера. Тут слово решил взять один молодой гэбист. "Друзья мои, - обратился гэбист к присутствующим. - Мы здесь о многом поговорили, за многое выпили. Сейчас я предлагаю выпить за Родину, за нашу Державу". Гэбист поднял стакан с водкой, поднёс к губам, и принялся наблюдать реакцию окружающих. Самый важный начальник криво улыбнулся: "За Родину и за Державу принято пить стоя. Попрошу всех встать". Все встали и выпили. Гэбист поперхнулся и закашлялся. Застолье было испорчено безнадёжно. Все неловко молчали, боясь сказать лишнее. Каждый понимал, что лишнее слово может стоить очень дорого. К водке тоже никто больше не притрагивался. Ну, ничего, я здесь свое доберу.
   - При застольях вообще иногда вещи необычные случаются, - озвался Кульбанский. - Припомнился мне один случай, весьма занятный. Работали мы тогда в самой столице. Торжественый прием по случаю заключения крупного контракта с поляками организовал Василий Петрович Чернышев - заместитель министра и большой покровитель нашего начальника центральной базы. Покровитель, вероятно, небескорыстный, но об этом несколько попозже. Поначалу на приеме всё было, как обычно - мы играли музыку, гости выпивали, закусывали. Зал приема делегаций был большой, роскошный, а посередине зала почему-то находился неглубокий бассейн. Василий Петрович, вероятно, несколько перебрал, поскольку захотелось ему одной весьма странной вещи. "Я, ребята всё в жизни видел, обратился Василий Петрович к музыкантам, - а вот, чтобы музыканты в бассейне играли, я ещё не видел". Посоветовались мы между собой недолго. Вроде, с одной стороны, играть в бассейне унизительно, а, с другой стороны, обещали хорошо заплатить, и ребята хотели заработать. В общем, пришлось спрятать свою гордость и лезть в бассейн вместе со всеми. Поиграли мы недолго, захотелось Василию Петровичу вместе с нами в бассейне искупаться. Что тут началось! Наши вместе с поляками при полном параде, в праздничной одежде начали в бассейн запрыгивать. Порезвились немного, возникла проблема, как уважаемые гости торжественного приема в мокрой одежде домой добираться будут. Не знаю, как обслуга исхитрилась, но через полчаса всю одежду принесли в зал абсолютно сухой и аккуратно выглаженной. Хороший был человек Василий Петрович, щедрый. Жалко, что жизнь свою закончил трагически. Нашли его однажды утром на тротуаре под балконом квартиры. По официальной версии - Василий Петрович немного перебрал водки и случайно выпал с балкона, вследствие чего и разбился. Есть версия и неофициальная. В столице живут мои дядя с племянником. Оба они в милиции работают и как раз тогда выезжали на место происшествия. "Дело нечистое, - сказал племянник, - рубашка на покойном разорвана, застежка на балконе осталась, да ещё рана резаная сбоку. Похоже, покойный успел побороться, прежде чем его с балкона сбросили. Если поискать, с кем покойный враждовал, то, может, преступление это мы и раскроем". "Ты, сынок мой, мал и глуп, и не видал больших закатов солнца, - отвечал дядя племяннику. - У таких людей, каким был покойный, врагов не бывает, а если и бывают, то очень недолго. Его не враги убили, а друзья, самые близкие друзья. С этими друзьями он не раз пил, поэтому и впустил в свою квартиру. Этим друзьям он много добра сделал. Слишком много. Пришла пора рубить концы, что и было сделано. Нам с тобой в это дело лучше глубоко не влазить, а то, как бы свои головы не потерять".
   За столом воцарилось тягостное молчание. Чтобы как-то разрядить обстановку, Божик принялся разливать по стаканам остатки водки.
   - Януарий Леонардович, - обратился Божик к Лютому. - Вы после Кубы ещё где-нибудь служили?
   - Да я всю жизнь служил, - с готовностью принялся отвечать Лютый, восхищенный безукоризненным обращением и качеством водки. - Больше всего запомнился Афганистан - такое не забывается. По легенде, мы там выполняли интернациональный долг. Однако не раз бывало, что после нашего появления в ихнем кишлаке не оставалось в живых никого - ни ишака, ни мужика, ни ребёнка малого. Запомнилось, также, что боялись душманы в горах нашей артиллерии. Были у нас на вооружении снаряды с жидкой взрывчаткой. Очень мощные снаряды. Однажды, к нам для проверки должна была комиссия прилететь из высокого начальства. На небольшом аэродроме мы выстроились при полном параде, комиссию встречаем. На вышках по периметру аэродрома дежурили наши бойцы с гранатомётами, чтобы душманы незаметно не подкрались. Пока проверяющие высадились из вертолета и слушали доклад нашего командира, один из дежурящих на вышке, узбек, забавы ради прицелился из гранатомёта в своего напарника на другой вышке. Не знаю, как, но выстрелил узбек из гранатомёта, да так прицельно, что от напарника почти ничего не осталось. Всё это происходило на глазах почтенной комиссии. Осмотрела комиссия куски тела человеческого окровавленные, и, без лишних слов, в свой вертолёт обратно загрузилась. Никого после того случая так и не наказали. Что написала комиссия в своём докладе, мне неизвестно.
   - Вот мы тебя, Божик, баснями кормим, - вмешался в разговор Кульбанский, - расскажи и ты нам, где служил, что интерессного видел?
   - Да нигде я не служил, - пожал плечами Божик. - Тогда как раз закон вышел, чтобы из института в армию не брали. При институте военная кафедра была, где изучали мы военно-дорожную подготовку. По документам я старший лейтенант, командир мостового взвода. Ни в каких боевых действиях не участия не брал. Мне моя семейная жизнь боевые действия заменяет вполне. Дело было, когда я только женился. Тёща моя, женщина нахрапистая, любила меня за грудки хватать, рубашку на мне рвать. Иду я, однажды, по улице, рубашка на мне разорвана, правда, под свитером не видно. Встретил на улице знакомых. Разговорились. У тёщи моей Ирины сестра родная есть, Мария. Спрашивают у меня знакомые: "Ты у которой женился, у доброй, или у злой?" Я отвечаю, что не знаю, тещу мою Ириной зовут, муж у неё недавно помер. "Так ты, значит, у доброй женился" - пришли к выводу мои собеседники. "Ребята, - показываю я рубашку разорванную, - если уж эта добрая, то какая та злая?!!"
   - Тёща - это создание легендарное, - понятливо покачал головой Кульбанский. - Однажды моего друга тёща совсем заела, дальше некуда. Начал он думать, как от напасти такой избавиться. Поскольку тёща с работы приходила поздно ночью, придумал зять крышку с выключателя света снять к тёщиному приходу. Дело было ночью, тёща после работы зашла к себе в комнату и попробовала свет включить. Пальцами как раз по оголённым проводам попала. Двести двадцать вольт ей хватило сразу, а зятю - никакого наказания. Днём раньше он попросил тёщу отвёртку подержать, потом эту отвёртку с тёщиными отпечатками пальцев на место происшествия и подбросил. Следствию пояснил, что тёще захотелось выключатель поремонтировать самостоятельно. У такой тёщи, как у тебя, и дочь должна быть соответствующая. Расскажи нам про свою жену.
   - Жена у меня - женщина боевая, - пафосно начал свой рассказ Божик. - Чуть что ей не нравится - сразу начинает крошить посуду и мебель. Учитывая её весовую категорию, получается у неё это дело преотлично. Денег ей вечно не хватает. Это и не удивительно - сколько бы денег не завелось, она их за один день все потратить может, причём, на совершенно бесполезные вещи. "Если ты не дашь мне денег, - пилит меня жена однажды, - я тебя брошу, разведусь и выйду замуж за другого". "За мента! За мента! За мента!" - скандирую я воодушевлённо. Задумалась моя жена ненадолго, а затем и говорит: "И за что ты ментов так сильно не любишь?"
  
   Глава пятая.
   Герои нашего времени.
  
   Следующее дежурство пришлось на государственный праздник. Начальства не было по случаю выходного дня, нарушителей также не было по случаю мерзкой погоды. Моросил дождик и дул холодный ветер. Впереди был целый день, который нужно было как-то провести. Задача несколько упрощалась, поскольку напарником Божика в этот день был Миша Павловский - человек жизнерадостный и хороший рассказчик.
   - Миша, а ты Родину любишь? - спросил Божик напарника.
   - С чего вдруг разговоры протокольные? - удивился Павловский.
   - Почему протокольные? - переспросил Божик. - Мне на тебя протоколы не писать. Мы с тобой, как рыбы в океане, мы на дне. Нам нечего терять, кроме своих цепей. Ничто так не способствует свободомыслию, как низость общественного положения.
   - И то верно, - согласился Павловский. - Начальству надо крепко следить за своими словами. Был случай, однажды, здесь на моей памяти. Выпивали здесь начальники районные. Крепко выпили. Один и спрашивает другого: "Ты как к Шевченко относишся?" Тот, вместо набора стандартных высокопарных выражений, попробовал отшутиться сообразно текущему моменту. "Я с Шевченко не пил, - отвечает он собеседнику, - потому и сказать не могу, каков он был в этом деле. Историки говорят, что большим любителем выпить был Шевченко". Это были его последние слова на начальничьей должности. Наутро его с этой должности сняли. Я бы не сказал, что несчастный начальник не был патриотом. Мы живем по соседству, и я частенько захаживал в их дом. Портрет Шевченко в этой семье всегда на видном месте висел. Просто несчастный начальник вышел из милости вышестоящего начальства, искали только повод, чтобы его снять. Этот повод подошел как нельзя лучше. Сам несчастный начальник после этого случая чуть с ума не сошел. Знал бы великий поэт, какие мерзости творятся его светлым именем. Впрочем, многие люди и сами ломают себе карьеру, и поводов для этого предостаточно. Мой друг после нашей опергруппы пошел в милицию работать. Дослужился там до капитанского звания, да так всё и бросил. Причины описывал так: "Мне такая жизнь вообще не нужна - вечно пьяный, без денег и семью свою никогда не видишь". Это - причины традиционные, если можно так выразиться, но новое время и в эту тему вносит свои поправки. Другой мой знакомый также решил сделать карьеру в милиции. Всё у него получалось - и в начальства был в милости, и по всем делам, официальным и неофициальным, никаких проблем у него не было. Звания и благодарности следовали чередой. Однако не было б несчастья, да счастье помогло. Разбогател у нашего карьериста родной брат. Сильно разбогател, и, по доброте душевной, подарил ему новенькую дорогую машину и деньгами поделился. В другой ситуации такой доброте только радоваться, но здесь это сослужило очень плохую службу. Увидели сослуживцы, что парень разбогател, и захотелось им для дорогого человека проблемы порешать. Небесплатно, разумеется. Поскольку проблем таких не было, их надлежало создать. Подставы посыпались, как из рога изобилия. Поначалу попробовали взятку ему подсунуть и оформить, как должностное преступление, не вышло. Затем попробовали воровство ему приписать. В конце замучили придирками, якобы за невыполнение служебных обязанностей. Работать стало невыносимо, пришлось уйти.
   - Судьба начальничья - вещь нестабильная, - константировал Божик.
   - Это верно, - подтвердил Павловский. - Многое зависит не только от тебя, но и от счастья вышестоящих. Каждый высокий начальник свою команду формирует. Ты у власти, пока ты в команде. Стоит главному патрону должность потерять, как тут же всю его команду зачищают, преследуют, с должностей снимают. С тобой, кажется, то же самое произошло.
   - Откуда такие новости? - насторожился Божик.
   - Слухом земля полнится, - улыбнулся Павловский. - А, если серьезно, то власть имущие на информаторов серьёзных разоряться не желают. Берут тех, кто говорит побольше и обходится подешевле. Беда в том, что такие люди делятся информацией не только с высоким начальством, но и со всеми окружающими. Я ведь тоже не лыком шит. Я проработал в опергруппе год ещё при прошлой команде. Удержать милость начальства у меня надолго не получилось, и разбогатеть тоже. У меня сосед в ГАИ работает. Дом построил, иномарку купил. "Сколько отдавать наверх приходится?" - спросил я его однажды. "Половину, - ответил сосед, - а иначе подставит служба внутренней безопасности". У нас, в опергруппе, тоже задержания были. Попадались, в основном, люди бедные, которые тащили, чтобы семью прокормить. Забирать у них последнее совесть не позволяла. Те, которые воровали по-серьёзному, тоже нам не платили. Вполне резонно эти люди решили, что гораздо проще подкупить начальника, чем кормить всю голодную ораву оперативников. Поймаешь такого, а он и говорит: "Оформляй все свои протоколы и отправляй наверх, там разберутся". А наверху у него всё куплено, наши бумаги сразу в мусорный ящик уходили. Поскольку денег от меня начальству не поступало, начал начальник меня с работы выгонять. Вызвал, для начала, меня к себе и без всяких объяснений потребовал, чтобы я заявление по собственному желанию написал. Я отказался. Начали на меня тогда взыскания по службе налагать, якобы за невыполнение служебных обязанностей, сняли премию. Я обратился в профсоюз, чтобы опротестовать несправедливые решения. Поначалу профсоюз встал на мою сторону, однако, вскоре ситуация изменилась. Начальник профсоюза был начальником электроснабжения. Вскоре силами опергруппы достали кучу компромата на этого начальника. Оказалось, что многие частные дома вблизи производственных объектов были подключены к электроснабжению десятилетиями безо всякой оплаты, даже крупная частная лесопилка работала от нашей производственной сети. Понятное дело, деньги шли начальнику электроснабжения, который менял иномарки, как перчатки. Чтобы загладить ситуацию, начальник профсоюза от меня отвернулся. Был в этом деле ещё один забавный случай. Возле админкорпуса размещён трактир "У Никитича". Сам Никитич, человек тёртый и опытный, построил свой трактир со знанием дела. В аминкорпус постоянно приезжали всякие проверяющие комиссии и прочие высокопоставленные начальники, которых надо было где-то угощать. В своем трактире Никитич построил несколько закрытых залов, где высокое начальство могло в уединении отдохнуть после своих трудов, или гостей своих пригласить, не боясь постороннего глаза. Сам трактир был напрямую подключён к энергоснабжению админкорпуса. Я говорил об этом неоднократно, но начальство только стыдливо отворачивалось. Дело было в том, что начальник опергруппы со своим заместителем сильно задолжали в трактире за водку. Сам Никитич орал на всех углах, что не будет работать на дармоедов. Подобный подрыв авторитета на начальство не влиял никак. Они постоянно приходили напиваться в долг, а Никитич покорно наливал. Чуть было не съели меня начальники тогда, только случай помог. Получилось у меня тогда одно очень крупное задержание. Однажды начальник строительно-монтажного управления пожаловался, что у них из вагончика пропали некоторые инструменты. Я решил осмотреть место происшествия. На месте оказалось, что вагончик заперт, ключей нет. Единственный выход был в том, чтобы пролезть через маленькое окошко, что было сделано ворами прошлой ночью. В чистой одежде пришлось мне пролазить в это окошко. Порядочно измазавшись, очутился я внутри вагончика. Усилия не были напрасными - внутри вагончика штабелями тежала дорогая импортная металлочерепица и множество пласмассовых деталей для крыши. На мои вопросы, почему такое богатство лежит в вагончике, а не на складе, местное начальство отвечать стеснялось. Вскоре нашлись и ключи от вагончика, и ответы на все вопросы. Оказалось, что фирма недавно построила отель, а обнаруженные материалы были списаны, как использованные при этом строительстве. Если бы не случай с пропажей инструментов, эти материалы были бы украдены совершенно безнаказанно. Под шумок, были обнаружены и другие махинации со стройматериалами. Оказалось, что по документам крупная партия металлочерепицы была отправлена в соседнюю область для строительства школы в качестве спонсорской помощи. Выяснилось, что в соседнюю область ничего не привозили. Вся металлочерепица осела на крышах домов местного руководства. Пока шумел скандал, здесь освободилось место и мне удалось договориться о переводе.
   - Неплохо сработано, - оценил Божик.
   - Так, все-таки, с чего это вдруг ты про Родину заговорил? - спросил Павловский.
   - Видишь ли, Миша, - принялся объяснять Божик, - всякое время имеет своих героев, которые этому времени соответствуют. При Сталине - это был Стаханов, при Хрущёве - Гагарин. В нынешнее время ты, если разобраться, и есть настоящим символом эпохи. Где это видано, чтобы свободный человек пять лет на работу ходил и денег за это не получал? При этом чтобы работал добросовестно и на жизнь не жаловался.
   - Нечему здесь удивляться, - помрачнел Павловский. - Связей у меня нет, чтобы хороший товар на зарплату выписать, да и продать этот товар мне негде. Вот ты, например, кое-какие связи имеешь, товар выписываешь и продаешь оптовикам за полцены. При этом из зарплаты мизерной совсем ничего не остается. Я хозяйство небольшое держу, не голодаю, здесь рыбы наловлю, а ещё я плетением из лозы занимаюсь. А зарплату, может, когда-нибудь деньгами заплатят. Здесь я сижу, потому что деваться мне некуда. На заработки я не поеду - здоровье не то. У меня от тяжелой работы грыжа хребта образовалась. После операций только хуже стало - трудно даже шнурки на ботинках завязать. Попробовал, было, инвалидность оформить - отказали. "Перевыполнен у нас план по инвалидам" - так мне врачи ситуацию обрисовали. Дали понять, что если заплачу тысячу долларов, дело моё устроится. Денег этих у меня нет, так что придётся быть здоровым. Пока я инвалидность пробовал оформлять, подметил одну закономерность удивительную. Инвалидами у нас числятся, почему-то, люди при полном здоровье и со связями во власти. Секретарша сельсовета, тёща начальника ОБХСС, милицейская секретарша - все в инвалидах ходят и пенсию ивалидную исправно получают вдобавок к неплохой официальной зарплате. Все на вид - здоровенные и цветущие. У всех один диагноз - арахноидит, воспаление головного мозга. Попробуй, проверь, есть он у них там, или нет. Здоровым мужикам инвалидность оформляют, как правило, на предмет инфаркта миокарда.
   - Где же ты грыжу хребта заработал?
   - На лесоповале, в Сибири. Трактор у меня сломался, надо было мотор немного переместить. Напрягся - вот грыжа и вылезла. Был там ещё случай со мной, довольно забавный. Раскручивал я, однажды трос на тракторе с помощью ломика. Трос хорошо раскрутился - треснуло меня тросом и ломиком по лбу. Удачно треснуло - образовался у меня на лбу след кровавый, аккуратный такой, в виде креста. Место в тайге, где я работал, было отдалённое, ни электричества, ни, тем более, парикмахерских там не было. Волосы на голове отросли у меня по сами плечи. Когда пришло время домой ехать, выбрался я из этой глухомани, зашел я на рынок местного районного центра. Начал я замечать, что люди на меня несколько странно посматривают. Возле входа на рынок бабульки сидят, семечками торгуют. Показывает одна бабка на меня и говорит подруге: "Маня, смотри, Иисус Христос Господен явился". Осенил я бабульку крестным знамением, бабка мне в колени и бухнулась. Решил я тогда, первым делом, парикмахерскую посетить. Нашел я парикмахерскую, а там грузин сидит. Посмотрел на меня грузин, встал, подошел почтительно и говорит: "Отец, может, помолимся?" Обозвал я грузина обезьяной и велел делать свое дело. Целая бригада парикмахеров полчаса меня из божеского вида в человеческий вид приводила.
   - Я насчёт информатора хотел бы высказаться, - задумчиво проговорил Божик, - который про меня басни рассказывает. Соврал твой информатор. Говорит гораздо больше, чем знает.
   - Возможно, - согласился Павловский. - Ну и какая же истинная причина твоего перевода сюда?
   - Понимаешь, Миша, - несколько замялся Божик, - время сейчас такое. Теперешнее время ставит свой отпечаток на все дела, что творятся под солнцем.
   - Объясни как нибудь подробнее и более понятно, - попросил Павловский.
   - Можно и так. Вот, например, приходишь ты к врачу. Он тебе улыбается ласково, внимательно тебя расспрашивает по поводу болезни. Ты думаешь, что у врача только и мысли о том, как тебя вылечить. Иногда такое бывает на самом деле, но, чаще всего, современному врачу твои проблемы совершенно неинтерессны, он думает, как заполучить с тебя побольше денег. Врач выпишет тебе, для начала, большой и дорогой рецепт, с которого близлежащая аптека ему потом нелегально заплатит определённый процент. Затем, тебе предложат пройти дорогое обследование, тоже небескорыстно, разумеется. Ну и, потом, само лечение будет тебе стоить соответственно тому, сколько ты сможешь заплатить. Как говаривал один знакомый врач: "Пациента надо лечить подольше и подороже". Подобный подход предполагает длительный процесс лечения с переменным успехом и совершенно неопределённым результатом. Хотя подобное, на первый взгляд, и кажется невероятным, на самом деле было бы странно, если бы дело обстояло иначе. Теперешние врачи, прежде чем им удалось заполучить доступ к нашим болезням, очень сильно потратились. Огромные деньги им пришлось заплатить при поступлении в медицинский институт. Потом, в процессе обучения, студентам приходится раздавать взятки за экзамены, зачёты, курсовые работы, и, вообще, за все время обучения надо за что-то жить, платить за квартиру. Затем, после всех этих затрат, надо заплатить за место. Не секрет, что место невропатолога стоит гораздо дороже, чем место инфекциониста. Поэтому в голове у врача только и мысли, чтобы свои деньги отбить, и ещё заработать. При этом, далеко не факт, что после всех затрат, официальных и неофициальных, лечить нас будут соответственно. Теперь врачом становится, как правило, не умный, способный, трудолюбивый человек, который достоин быть врачом, а только всякая бестолочь, способная заплатить. У моих соседей дочка с отличием закончила университет. Оказалось, что ей места нет, а дочку начальника определили на лучшее место, хотя та, практически, совсем не училась. Развал и жульничество сегодня везде. Если у тебя сломалась машина, и ты ремонтируешь карбюратор, не будет ничего удивительного, если на твоей машине подрежут ремень генератора. Ремонт двигателя стоит гораздо дороже, и ребята не прочь заработать. Вообще, таких фокусов у них невероятное множество. Могут, например, по ходу дела слить масло с заднего моста, или коробки передач, могут шаровые опоры и рулевые тяги поставить несмазанные, могут отсоединить провода от генератора, или какие-нибудь гайки не затянуть, как следует. Если ты захочешь машину покрасить, можешь не сомневаться, что почти всю краску украдут, а машину покрасят еле-еле. Если ты ремонтируешь телевизор, у мастера в запасе есть много разных способов так его отремонтировать, чтобы телевизор вскоре испортился, и тебе снова пришлось платить за ремонт. Наше, охранное дело, тоже не осталось в стороне общественных процессов. Здесь также каждый жулик играет свою комедию. Пока ты вкладываешься в дело работой, временем, нервами, деньгами, делаешь задержания и обеспечиваешь порядок, тебе обещают золотые горы. Когда, вроде, наступает время выполнять обещания, тебе говорят, что с тобой некому заниматься. В дальнейшем тебе говорят, что ты такой, сякой, горбатый, с тебя и места сторожа вполне хватит. Через других людей ты узнаешь, что место, на которое ты строил расчеты, досталось племяннику большого человека. Выяснять отношения совершенно бесполезно, и, вероятно, крайне опасно. Самое лучшее - это молча уйти, с осознанием того, что в обмен на свои потери ты приобрёл знание жизни.
   - Убедительная история, - покачал головой Павловский. - Наше время и не такие фортели выкидывает. Один мой хороший знакомый в милиции работал старшим опером. Был он, также, по совместительству, инструктором по рукопашному бою. Надоело моему знакомому сидеть на милицейских хлебах, решил он податься в бизнес. Завёл себе лесопилку нелегальную, где лес пилили ворованный, сеть магазинов в райцентре, с которых налогов не платил. Никто его не трогал - ни милиция, ни налоговая инспекция, вообще никто. Разбогател человек - круче некуда. Завёл себе особняк с собственным озером. Говорят люди: "Пришло махом - уйдёт прахом". Так же и с моим знакомым. Однажды в баре принялся оскорблять его сынок местного судьи. Будучи человеком сильным, тем более, инструктором по рукопашному бою, бывший старший опер вывел наглеца из бара и отлупил по полной программе. Вот тут то он и попался! Судья снял побои и принялся объяснять свежеиспечённому лоху его незавидное положение. "Пойми, дорогой мой, - объяснял он, - за то, что сына моего бил, ты в тюрьму сядешь. В тюрьме тебя, бывшего старшего опера милиции, по особой программе принимать будут. Там будут любить тебя настоящей мужской любовью и определят место под нарами. Никакой рукопашный бой тебе там не поможет". Мой знакомый ситуацию понял, и в тюрьму садится не рискнул. Чтобы откупиться, пришлось продать ему и магазины, и особняк с озером, и лесопилку. Только старая "хрущёвка", в которой он раньше жил, и осталась. Денег у него совсем не осталось. Недавно поехал он на заработки в столицу. Там пришлось грузить ему утеплитель из стекловаты. Работа эта не особо тяжелая, но неприятная. От этой стекловаты тело непрерывно зудит, а лицо у моего знакомого покрылось страшными прыщами. На прошлой неделе видел я его. Посидели мы, как водится, за бутылочкой, и рассказал он мне одну интерессную историю из своего милицейского прошлого. Поймали они, однажды, с напарником охотников, которые ночью на машине на зайцев охотились. При таких раскладах, вроде, машина конфискации подлежит, а виновные - большому штрафу. Пойманные охотники предложили тысячу долларов, чтобы на месте откупиться. Беда втом, что напарник у моего знакомого оказался удивительно честным. Передали дело в суд. Судья взял взятку в две тысячи долларов, а честным милиционерам выставил аж две бытылки водки. Дешево честность нынче ценится.
   - Хорошая история, жизненная, поучительная, - расщедрился на похвалу Божик.
   - У меня таких историй столько, что можно целый день рассказывать.
   - Откуда столько?
   - Дело было ещё в опергруппе, - принялся обстоятельно объяснять Павловский. - Ребята донесли мне, что один очень важный человек пустил слух о том, что я неофициально работаю, скажем, на очень серьезную контору. Зачем ему это было надо - мне до сих пор непонятно. Отпираться в таких делах бесполезно, поэтому я возражать не стал, впрочем, как и отпираться. Понятное дело, что после этих слухов народ, да и начальство, начали на меня косо посматривать. Однако был в этой ситуации ещё один, довольно забавный момент. Оказывается, много у нас людей, несправедливо обиженных, которые отчаялись искать правду официальными методами, например, через суд. В надежде, что я действительно какой-то важный агент, и донесу их беды до ушей высокого начальства, люди рассказывали мне свои истории, а я слушал и запоминал.
   - Может, тебе действительно стоило пойти в эту солидную контору и поделиться своими историями. Может, дали бы тебе место хорошее, и не сидел бы ты сейчас в этой дыре.
   - Ты наивен, как ребёнок, Божик. - Павловский картинно закатил глаза. - Сегодня за место везде надо деньги платить, а в солидной конторе - солидные деньги. Если бы у меня такие деньги были, то я бы здесь не сидел. Да и, потом, мало ли что мне наговорили. Надо всей этой информацией надо работать, всё надо проверить, с чем-то сопоставить. Да, если кто-нибудь из тех, о ком мне рассказывали, узнает, что под него копают, он любого в порошок сотрёт, из любой конторы. А у людей, между прочим, тоже за место деньги заплачены, просто так рисковать никто не станет. В лучшем случае, местные крокодилы скушали бы меня на десерт, или в психушку посадили, тем более что некоторые рассказы вполне подходят под это дело. Недавно мне рассказали историю о том, как в местной туберкулёзной больнице народ массово мрёт от внезапной остановки сердца. Нестарые ещё мужики, с виду вполне здоровые, и тут хлоп! - и помер. У меня в деревне два соседа, здоровые мужики сорокалетнего возраста, таким образом кончились, да у родственников в соседней деревне такая же история приключилась. Поговаривают, что мужикам этим вместе с лекарством препарат ввели, который на сердце действует. Название препарата я не запомнил, в эту историю я сам не верю. Говорили, что препарат этот начинает действовать после физической нагрузки. Поднимается к себе в палату человек на второй этаж больницы, и падает замертво.
   - Пожалуй, ты прав, - согласился Божик. - Далеко не всему, что рассказывают, можно верить. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А, вообще, в такие дела лучше не влезать, если не знаешь, с кем имеешь дело. В каждой конторе разные люди работают, если попадёшь на какого-нибудь жулика, наплачешься.
   - Вообще-то, жулики у нас везде, - продолжил тему Павловский, - однако, чем более важное место, тем более крупный жулик там сидит. Это я сам видел! Я раньше работал инженером на местном мебельном комбинате. Огромный комбинат был, по всему Союзу мы продукцию поставляли. Сейчас там ничего нет, голые корпуса стоят - всё разворовали. Началось всё с того, что руководство мебельного комбината приняло решение улучшить охрану предприятия. Согласно мнению руководства, охрана предприятия должна была бы, после реорганизации, работать на более высоком уровне, соответствовать велениям времени и финансовым возможностям процветающего предприятия. До реорганизации комбинат охраняли пенсионеры того же предприятия во главе со старым хромым ветераном по кличке "Пират", который, впрочем, был человеком вполне безобидным. Понятное дело, что особыми успехами такая охрана не похвастать не могла, однако и особых хлопот не доставляла. К делу реорганизации охраны начальство подошло творчески и с размахом. Руководство комбината объявило о намерении поднять зарплату в охране в три раза, набрать молодых крепких охранников, а во главе структуры поставить Анания Ананьевича, отставного полковника госбезопасности. Кандидатура Анания Ананьевича была принята без возражений, поскольку он был человеком общеизвестным в местных руководящих кругах. Свою карьеру в КГБ Ананий начал при Горбачёве, во времена перестройки. Первым делом, после зачисления на работу, Ананий решил, что боец невидимого фронта, как представитель солидной конторы и выглядеть должен весьма солидно. В местном ателье ему сшили отличный костюм и норковую шапку, причём совершенно бесплатно. Ананий не платил, даже, за материал. Процесс этот Ананию очень понравился, поэтому он регулярно отмечал своим вниманием государственные учреждения и предприятия на подконтрольной территории. В совхозах Анания снабжали мёдом, свининой на шашлык и прочими дарами природы. В мастерской ему бесплатно ремонтировали машину, в ателье - шили одежду. Так и прожил Ананий довольно долгое время, будучи на хорошем счету у начальства, поскольку был постоянным и бессменным организатором разного рода празднеств, был услужлив и никогда не обижался на начальство. Вершиной творческой карьеры Анания Ананьевича стала работа на местном лесокомбинате, куда начальство назначило его бороться с хищениями леса. Со своей работой Ананий Ананьевич, надо сказать, справился блестяще. С хищениями леса, фактически, было покончено полностью и на долгие годы. Дело, конечно, не в том, что Ананий переловил всех злодеев, задержаний у него вообще никогда не было, просто красть стало нечего. За те два года, что Ананий занимался лесом, весь ценный лес на доступной территории был вырезан полностью, распродан, а деньги поделены между участниками процесса. Видя пример Анания, в других местах начали поступать аналогично. Дело это имело совршенно неожиданные глобальные последствия. В регионе начались мощнейшие паводки, которых до того не наблюдалось. Раньше, когда падал дождь, деревья поглощали и задерживали воду своими корнями. Теперь же, когда лес полностью вырезали и горы стояли лысыми, вода свободно и быстро стекала с гор в долины, превращаясь в бурные потоки, которые уносили мосты, строения и человеческие жизни. Ошеломлённое, поначалу, выдающимися успехами Анания, начальство местной госбезопасности быстро пришло в себя, и ответило Ананию за труды его тяжкие чёрной неблагодарностью вкупе с иезуитской хитростью. Анания Ананьевича определили на работу в отдалённый район области, куда он должен был каждый день доезжать своей машиной. "Что же я там делать буду? - плакался Ананий. - Я там никого не знаю, меня там никто не знает". "Ничего, ничего, - утешали Анания начальники. - Свежий человек свежим взглядом многое увидеть может". Прошло два месяца, Ананий увидел, что отношение руководства к нему не меняется. Деньги быстро таяли, а подношения прекратились. Кряхтя от досады, Ананий Ананьевич написал заявление на увольнение по собственному желанию и определился на пенсию. Предложение руководства мебельного комбината пришлось ему как нельзя кстати. Дело сулило немалые барыши, поэтому Ананий немедленно согласился, тем более что лучше него эту работу никто не смог бы сделать. Истинные цели, которые преследовало руководство комбината своей реорганизацией охраны, были далеки от публичных деклараций, как небо и земля. Руководство комбината погрязло во всех грехах. Однако если повальное пьянство и разврат сейчас считаются личным делом каждого, то за воровство и мошенничество можно заработать вполне реальный тюремный срок. С воровством на комбинате были крупные проблемы, и это привлекало внимание соответствующих органов. С комбината вывозились крупные партии неучтённой мебели, материалы и комплектующие для производства мебели закупались по сильно завышенным ценам, крупные товарные партии давались в кредит неизвестным фирмам без всякой надежды на возмещение. Мошенничество, в основном, касалось кадрового вопроса. На комбинате брали крупные взятки за то, чтобы устроить людей на денежные и руководящие должности. Затем, этим людям создавали такие условия для работы, что они вынуждены были увольняться, якобы по собственному желанию. Как только место освобождалось, всё повторялось по кругу, и очередной "лох" попадался на крючок проходимцев. Создание новой охраны с набором свежих людей на должности с хорошей зарплатой было воспринято отделом кадров комбината с радостью и энтузиазмом. Начальник отдела кадров потирал руки в предвкушении крупных взяток за приём на работу в охрану. Ананий Ананьевич в должности начальника охраны должен был играть во всей этой затее главную роль. Ему надлежало быть "крышей" всго творящегося здесь безобразия. Многотысячный оклад, прилагаемый к должности начальника охраны, должен был служить здесь узаконенной взяткой. Требуемые услуги не были для Анания чем-то новым и неизведанным. Ананий крышевал теневиков и взяточников постоянно, ещё со времён прихода в госбезопасность, и до ухода на пенсию. Несмотря на все перемены наверху и кадровую чехарду на нижних уровнях силовых структур, там, где крутились серьёзные деньги, ничего не изменилось со времён молодости Анания. Те же люди, или их дети, в тех же кабинетах принимали взятки, как в старые добрые времена. Денежные дела не терпят суеты и неопределённости, а власть имущие всегда относились к деньгам с большим уважением. В этих кругах деньги всегда считались высшей формой власти. Пухлый блокнот Анания с телефонами нужных людей, вместе с человеком, с которым эти люди могли иметь дело, должны были, по замыслу начальства комбината, обеспечить им безопасность и процветание. Реальная жизнь, зачастую, ломает, казалось бы, самые надёжные расчеты и всюду вносит свои коррективы. В этом случае, как говорят, лекарство обошлось гораздо дороже болезни. Мебельный комбинат разорился, а начальство пополнило ряды безработных. Начальство в своих расчётах не учло такой мелочи, как черты характера Анания. Долгое пребывание во "внутренних органах" сильно изменило Анания в худшую сторону. Основной чертой характера нового начальника охраны комбината была жадность, хотя, казалось, не было такого порока, в котором он бы не отличился. Во времена дикого средневековья его, скорее всего, повесили бы на корабельной рее, или забили бы камнями до смерти у позорного столба. Однако, сейчас, в смутное время, такой типаж вполне процветал и находил своим наклонностям обширное применение. Первым неладное почувствовал начальник отдела кадров. После череды бурных скандалов, Ананий перебрал все кадровые назначения в охране на себя, мотивируя это необходимостью набрать достойных людей. Первые дни приёма на работу в новую охрану вошли в легенду. Кандидаты должны были подтянуться на перекладине пятнадцать раз, иметь рост метр девяносто и владеть рукопашным боем. Среди зачисленных были люди, прошедшие службу в морской пехоте, спецназе, и, даже, президентской охране. Кроме них, приняли, также, местного тренера по боксу, который раньше рекетом занимался и парочку лучших бойцов из местных бандюков. Как только отдел кадров, видя такой принципиальный подход к делу Анания Ананьевича, потерял всякий интересс к охране, требования к кандидатам несколько изменились. Теперь, чтобы быть зачисленным в штат охраны, надо было положить на стол Анания Ананьевича конверт с тысячей долларов. Когда первые наряды новой охраны заступили на дежурство, оказалось, что крепких бойцов здесь совсем немного. Основной контингент составляли пузатые дяди предпенсионного возраста, для которых пропуском на новое место работы послужил конверт с деньгами. На такой поворот событий начальство мебельного комбината среагировало достаточно быстро. Первая зарплата новоявленных охранников вполне соответствовала истинной цене этого воинства. Оклад охранника ненамного превышал то, что раньше здесь получали пенсионеры. Люди в недоумении обратили взоры на Анания Ананьевича. "Взятками доберёте, - внёс ясность Ананий касательно текущего момента. - Делайте, как я, и всё устроится". Ананий лично бегал за водителями комбината, требуя бензина для себя и своей братии. Если Ананию ещё наливали, то с братией было сложнее. То и дело вспыхивали шумные скандалы между охранниками и водителями, которые не хотели делиться. Видя, что по-хорошему дело не устроится, Ананий решил действовать по-плохому. После нескольких крупных задержаний с передачей дела в суд протесты утихли. Зато на комбинате дела шли всё хуже. Если раньше рабочие и начальство на комбинате воровали только для себя, то сейчас надо было ещё кормить прожорливую ораву новоявленных охранников. С обширными связями Анания также конфуз случился. Высокие начальники силовых структур оказались большими любителями дармовщины. Районный начальник милиции заказал себе у Анания Ананьевича комплект мебели на дачу и стульчики на кухню. Всё это надлежало сделать немедленно, надлежащего качества и, что самое главное, совершенно бесплатно. Другие начальники из числа знакомых Анания также старались не отставать. "Хорошее дело, - возмущались недовольные мастера в цехах, - мы с этими начальничьими заказами себе ничего не можем сделать, мы у этой "крыши" бесплатными рабами стали!" На додачу ко всем неприятностям, в приёмную начальника мебельного комбината заявилась пара бульдоговидных полковников из обласного УБОПа. Полковники вежливо поинтерессовались, не собирается ли директор комбината в ближайшее время куда-нибудь эмигрировать. Полковникам вежливо объяснили, что директор, как истинный патриот и народный депутат, никуда уезжать не собирается, зато имеет вес шансы стать депутатом от местного региона на следующий срок. К депутатскому званию, как всем известно, прилагается депутатская неприкосновенность, так что полковникам ничего не обломится. Видя, что от Анания нет никакого толка, начальство комбината предложило ему уволиться по собственному желанию. Ананий отказался. Спустя пару недель Анания уволили по статье. На другой день после увольнения в местный суд было подано заявление, в котором требовалось это решение отменить и начальника охраны на работе восстановить. Местный судья, который бесплатно не работал в принципе, начал затягивать дело в ожидании взятки. Несмотря на прозрачные намёки, подношения не поступали. Ни одна из сторон платить не собиралась. Отчаявшись что-либо получить, судья, спустя полгода, злорадно объявил Анания виновной стороной и отказал в удовлетворении его заявления. Ананий не отчаялся и продолжал судиться дальше. В других судах ситуация повторялась с изумительной точностью. Наконец, спустя очень долгое время, дело дошло до высшей инстанции. Вот тут Ананий Ананьевич решил сыграть козырями. В ход пошел кредит на покупку автомобиля. Нашёл Ананий людей соответствующих, от которых решение вопроса зависело, и пошла взятка в нужном направлении. Результат превзошел все ожидания! Суд своим решением обязал комбинат выплатить огромную компенсацию за всё время, что Ананий отсутствовал на работе, затем, компенсацию за моральный ущерб. В довершение ко всему, суд обязал руководство комбината восстановить Анания в прежней должности. Выплаченных денег Ананию хватило и кредит вернуть, и дом себе новый купить. На работе немедленно восстановились прежние порядки. Спустя полгода комбинат закрылся, а остатки оборудования гвардия Анания Ананьевича растащила на металлолом.
   - И это всё ты видел своими глазами? - спросил Божик.
   - Почти всё. Некоторые детали дорисовал бывший заместитель начальника охраны. Его Ананий заставлял работать днём и ночью, причём, отгулов не давал и за сверхурочные не платил. Под занавес, назначил Ананий своего заместителя виноватым за все свои грехи и уволил по статье.
   - Так, всё-таки, ты Родину любишь, или нет?
   - Конечно, люблю. О чём вопрос?
   - Ну, тогда давай выпьем, - предложил Божик. - Праздник сегодня государственный, начальства нет, все пьют, а мы как не люди.
   - Так мы, вроде как, на службе, - замялся Павловский. - Пьянство на боеспособности не очень хорошо сказывается.
   - По маленькой нам не повредит, - авторитетно заявил Божик. - Нашим предкам перед боем всегда по сто грамм наливали для повышения боеспособности. Стреляли они после этого, вероятно, не очень, зато в атаку ходили веселее. Вообще говорят: "Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона". Но это - только половина правды. Вторая половина правды состоит в том, что наша мерзкая жизнь является основой наших военных побед, как в прошлом, так и в будущем. Во-первых, от такой жизни повышается выносливость бойцов. Взять, например, тебя. Где бы тебя не бросили - везде выживешь. В реке рыбы наловишь, в лесу зверя поймаешь, спать можешь, хоть под открытым небом, к тяжелому труду и всяким лишениям ты приучен получше всякого диверсанта. И за все эти мучения тебе денег платить не надо. Во-вторых, от такой жизни резко повышается героизм наших бойцов. Кому такая жизнь нужна? Лучше геройски умереть, чем дальше так мучиться. Подумай сам, если бы у тебя, как у немца, в гараже "Мерседес" новенький стоял, да зарплата в пару тысяч долларов в месяц, да особняк шикарный с роскошной обстановкой - захотел бы ты воевать? Ты берёг бы свою жизнь, как яйцо хрустальное, и боец из тебя был бы никудышный. Наше теперешнее повальное воровство и падение нравов тоже из того же корня происходит. Человеку богатому есть что терять, поэтому он крепко подумает, прежде чем воровством заниматься. Бедняку же нечего терять, жизнь в тюрьме и жизнь на свободе для него имеет небольшую разницу. Сосед мой, например, спился совсем и бомжует. Летом, когда тепло, ночует в парках, на вокзалах, а днём - попрошайничает. Зимой же, когда морозы ударят, спешит в тюрьму садится. Придёт на вокзал, к милиционеру придерётся, матом его обложит. Тот его отдубасит маленько, да в тюрьму. Соседу только этого и надо. В тюрьме тепло и кормят регулярно. В прошлом году не получилось у него в тюрьму вовремя устроиться, с первыми морозами замерз насмерть.
   - Бомжи, вообще-то, разные бывают, - продолжил тему Павловский. - Однажды, довелось мне работать на лесоповале в Сибири, на реке Енисей. В это время, как раз, проходил знаменитый съезд бичей на Енисее. Сюда съехались все уважающие себя бичи со всего Советского Союза. Мероприятие получилось впечатляющее. Этот съезд, разумеется, отличался от всех остальных съездов совершенно. Каждый участник проводил время, как ему больше нравится. Кто пил, кто пел, кто в реке купался, кто любовью занимался. Людей богатых там не было, зато радость жизни была настоящая. Поневоле задумаешься, так ли нужно богатство в этой жизни. Некоторые люди всю жизнь бегают, суетятся, работают с утра до ночи, видят родных и близких только на праздниках и похоронах. Когда приходит их время покинуть грешную землю, понимаешь, что они совсем и не жили по-настоящему. Вообще, раньше жизнь, вроде, была гораздо веселее.
   - Ну, это как сказать, - возразил Божик. - Беседовал я недавно со Степаном Грубым. Он раньше строителем работал. Зарабатывали тогда строители по пять, потом по десять рублей в день. Накопил Степан Грубый на сберкнижке пятьдесят тысяч рублей советскими деньгами. Когда Союз распался, все эти деньги и пропали. Мой дядя, лесоруб, тоже на книжке собрал пятьдесят тысяч, с тем же результатом. Рассказывал Степан, что в их селе свинарка накопила двести тысяч рублей, а сейчас не имеет денег хлеба купить. Многие люди от такого поворота событий с ума посходили, многие спились, что, впрочем, одно и то же. Ещё раньше, при Сталине, который, кстати, тоже говорил, что жить стало веселее, вообще голодомор был страшный. Никогда мир до того таких ужасов не видел. Врали нам тогда веселее.
   - Моих денег на книжке тоже немало пропало, - сообщил Павловский. - Были бы у меня сейчас эти деньги, я бы здесь не сидел. Вот выпью немного водочки, может, на душе полегчает.
  
   Глава шестая.
   Охота на кабана.
  
   Под вечер ненастье утихло, ветер развеял тучи, и в небе показалось солнышко.
   - Светлая ночь нас ожидает, - ожовился Павловский, - можно и делом занятся.
   - Каким делом? - спросил Божик.
   - Видел я вчера Степана Грубого. Недалеко отсюда, возле леса, посеял он десятину овса. Плакался он мне, что кабаны овес этот совсем повытаптывали.
   - И чем же ты кабанов пугать собираешься?
   - Зачем пугать? - удивился Павловский. - У нас в шкафу два карабина стоят без дела. Возьмём, да и завалим себе кабанчика на шашлычок.
   - Не получится, - возразил Божик. - Патроны у нас все на строгом учете. Знаешь, какой шум поднимется, если следующая смена патронов не досчитается.
   - Всё у нас получится. Карабины наши сорок четвёртого года выпуска, военные. У нас раньше, в войну, бои были тяжелые. Поэтому таких патронов в земле много найти можно, с тех времён ещё остались. Стреляют, правда, эти патроны через один, но можно попробовать, если ты меня не сдашь начальству.
   - Ну, это смотря, как кабанов делить будем, - рассмеялся Божик.
   - Я так понял, мы договорились, - подвёл итог Павловский.
   - Правильно понял, - подтвердил Божик.
   - Ну, тогда, значит, слушай вводный инструктаж, - принялся поучать напарника Павловский. - Ночная охота - занятие крайне опасное. Главная задача для нас - не перестрелять друг друга. Главное правило - не стрелять на звук. Прежде, чем нажать на курок, надо убедиться, что стреляешь в зверя, а не в своего напарника. Другое правило - надо хорошо запомнить, кто и где сидит в засаде. Никогда нельзя стрелять в направлении напарника, даже если бы перед тобой мамонты бегали. Вообще, обо всех перемещениях лучше договориться заранее. Если тебе надоест в засаде сидеть, и захочется уйти, дай сигнал напарнику голосом или свистом. Овсяное поле, куда кабаны кормиться ходят, я заранее осмотрел. Засаду лучше устроить в двух разных концах этого поля. Так больше вероятность того, что зверь подойдет поближе. К зверю лучше не подкрадываться, так можно его легко вспугнуть. Будет гораздо лучше выждать, пока звесь сам подойдет ближе. Если, всё-таки, к зверю надо приблизиться, делать это лучше в моменты, когда зверь ест. В нашем случае, делать это вообще нельзя, чтобы не попасть случайно под пули напарника. Поэтому, появляться в секторе стрельбы напарника нельзя ни в коем случае. Подкрадываться к зверю будешь, когда охотишься в одиночку. Подкрадываться надо по траве, трава лучше скрадывает шаги, треск сучьев и шорох листьев легко могут вспугнуть зверя. Подходить к зверю лучше так, чтобы ветер со стороны зверя дул тебе в лицо. Тогда ветер не даст зверю почувствовать твой запах, а также скроет шорох твоих шагов.
   Места для засады были подобраны идеально. Полный месяц ярко освещал овсяное поле. Тень от кустов делала охотников невидимыми. Легкий ветерок со стороны поля дул охотникам в лицо, скрывая от добычи запах охотников. В довершение картины, на овсяном поле появился кабан. Большой кабан беспечно топтался по полю на своих четверых, даже было слышно, как он пыхтит от удовольствия. Божик чуть не присвиснул от восторга. Вспомнив про карабин, он передёрнул затвор и дослал патрон в патронник. Затем, не без удовольствия, Божик начал прицеливаться. Когда кабан появился в прорези прицела, Божик затаил дыхание, чтобы точнее выстрелить. Промахнуться было невозможно. Внезапно Божик почувствовал, как у него на голове шевелятся волосы. Причина была в кабане. Кабан встал на задние лапы. Эта картина повергла Божика в полнейший шок. Таких чудес он не видел даже в цирке. "Это же человек, - мелькнула мысль в мигом протрезвевшей голове, - надо его оттуда убрать, пока Павловский не начал стрелять". Немного придя в себя, Божик разразился мощным разбойничим свистом. Человек на овсяном поле нерешительно затоптался на месте.
   - Спасу от вас нет, - проворчал человек, когда увидел приближающегося Божика с карабином. - Шагу нельзя ступить, чтобы на охранника не нарваться.
   - Это точно, - подтвердил Божик, - давай валить отсюда, пока нас пулями не угостили.
   Павловский, услышав сигнал напарника, принялся выяснять причину переполоха. Вскоре он присоединился к двум другим участникам процесса.
   Оказалось, что человек, которого приняли за кабана - просто местный крестьянин, который пришел набрать овса для своих лошадей. То обстоятельство, что поле с овсом было чужое, его не смущало нисколько. Мешок, наполовину заполненный ворованным овсом, крестьянин держал в трясущихся руках. Новость о том, что его только-что могли пристрелить, как кабана, повергла крестьянина в настоящий шок.
   - Ладно, ребята, - понемногу начал приходить в себя задержанный. - Дом мой отсюда близко. Я недавно зарезал своего кабана, домашнего. Если проведёте меня домой, я с вами мясом поделюсь, а, заодно, выставлю две бутылки водки, для снятия стресса, так сказать.
   Предложение было воспринято положительно. После короткой прогулки к близлежащему дому напарники, утавшие и довольные, возвращались назад уже нагруженные дарами. Сельский конюх не на шутку расщедрился по случаю своего спасения.
   Внезапно Божик остановился.
   - Кабаны, - нерешительно стал показывать он рукой в сторону овсяного поля.
   - Может, конюхи, - неудачно пошутил Павловский.
   Овсяное поле ярко освещала полная луна. На поле явственно виднелись тёмные силуэты. Напарники мигом схватились за карабины, передёрнули затворы. Баул с подарками спрятали в придорожных кустах.
   - Давай договоримся стрелять вместе, - сказал Павловский Божику. - Первый выстрел вспугнёт зверя, и потом стрелять будет нечего. Когда я подам знак, целимся и стреляем на счёт "три".
   - Понял, - кивнул головой Божик.
   Всё прошло гладко. Мягкая трава скрадывала шум шагов. В тени деревьев фигуры охотников были незаметны. Подкрасться удалось достаточно близко. По условному сигналу охотники прицелились, и, почти одновременно, раздались два выстрела. Кабаны разбежались. На поле остался лежать только один кабан. Кабан этот был здоровенный. Две пули, одна в шею, другая в позвоночник, уложили кабана наповал.
   - Вот везёт, так везёт! - подпрыгивал от радости Павловский. - Нам такую гору мяса отсюда за один раз не унести. Придётся неслабо попариться.
   - Нет проблем, - довольно улыбнулся Божик. - Сейчас я свой "Москвичик" подгоню. У меня в багажнике топорик хороший имеется, из нержавеющей стали, трофейный. Когда на старых шахтах охотников за цветным металлом гоняли, я этот топорик себе приватизировал. Тушу мы на куски порубим, в багажник уложим и пойдём шашлыки жарить. Такое событие - грех не отметить.
   После часа напряженной работы туша кабана была уложена в багажник машины, и напарники отправились в караульное помещение почистить карабины от нагара. Начальство не должно было догадаться, что из карабинов кто-то стрелял. Ехать пришлось через дамбу. Внизу, под дамбой, несмотря на полуночный час, было заметно движение - кто-то ходил по воде с мощным фонарём.
   - Пойдём, браконьеров погоняем, - предложил Божик и остановил машину.
   Спуск по насыпи занял несколько минут. Божик шел впереди, Павловский несколько отстал. Внизу виднелись фигуры браконьеров, которые под свет фонарей били острогами рыбу.
   - Ребята, здесь запретная зона, - обратился Божик к браконьерам, - собирайте свои вещи и уходите отсюда.
   - Шел бы ты отсюда подальше, пока цел, - послышался не вполне дружелюбный ответ.
   К разговору подоспел Павловский. Поведение браконьеров заметно его разозлило. Павловский разразился ругательствами, снял с плеча карабин и передёрнул затвор.
   - Ну, что же ты сразу по-людски не сказал? - радушно развёл руками главный браконьер. - Мы уже как раз собрались уходить.
   Браконьеры испарились мгновенно.
   После того, как карабины были почищены и уложены в шкаф, а мясо кабана нарезано кусочками и, за неимением маринада, залито майонезом, напарники отправились жарить шашлыки.
   В лесу возле озера для нужд высокого руководства был создан настоящий райский уголок. Там стояла красивая деревянная баня, чтобы высокие гости могли попариться. Возле бани был небольшой аккуратный бассейн с подогревом воды. Здесь начальники очень любили купаться. Немного дальше, на самом берегу озера, стояла беседка прелестной работы. Из беседки открывался превосходный вид на озеро и горы. Здесь высокие гости пили водочку и закусывали шашлыком, который готовился на мангале возле беседки. Сюда и направились напарники.
   Пока Павловский разжигал огонь, Божик нанизывал мясо на шумпуры. Вскоре шашлыки уже жарились, а напарники выпили по рюмочке водки для улучшения аппетита.
   - Моя работа, - гордо похлопал Павловский по столу беседки.
   - Что, стол этот ты сам сделал? - спросил Божик.
   - Нет, но шлифовка моя.
   - А, ну это здесь все знают, - заулыбался Божик.
   - Неужели и тебе рассказали?
   - Рассказали - подтвердил Божик.
   К запретной зоне недалеко от беседки примыкал городской пляж. Павловский был знаменитым охотником по части женского пола, и здесь он мог развернуться на всю катушку. Когда позволяла обстановка, Павловский открывал ворота и отправлялся на пляж в поисках подходящей добычи. С этим, как правило, проблем не возникало. На пляже всегда было предостаточно хорошеньких женщин, и многие отвечали Павловскому взаимностью. Поход Павловского к этому делу отличался удивительной простотой и эффективностью. Ухаживания Павловского за женщинами представляли собой нечто среднее между тантрическими песнопениями и мурлыканьем кота возле миски со сметаной. После получаса подобных уговоров очередная жертва, словно под гипнозом, уходила с Павловским в лесную чащу. Укладывать добычу на грунт Павловский не решался. Помимо крапивы и муравьев, в лесу возле озера в изрядных количествах водились змеи. Поэтому маршрут свежеиспечённых любовников пролегал к беседке. Здесь, на столике, после краткого инструктажа, Павловский приступал к более углублённым отношениям со своей партнершей. Столик этот был отполирован до блеска филейными частями осчасливленных женщин. По крайней мере, так утверждал Павловский. Божик в эти утверждения верил мало, однако спор по этому поводу считал неуместным. Обстановка располагала к миролюбию и наслаждению. После нескольких стопок водки по телу разлилась приятная теплота. Шашлык из дикого кабана был несколько жестковат и со своеобразным привкусом дичи. Однако, подкопчённый дымком от костра и под водочку, этот шашлык казался верхом наслаждения гурмана.
   - Ладно, - не успокаивался Павловский. - Не хочешь слушать о женщинах, я тебе о партии расскажу.
   - Рассказывай про партию, - согласился Божик, - лишь бы не скучно было.
   - Дело было в начале девяностых годов, - начал свой рассказ Павловский. - Союз тогда развалился, завод, где я работал, закрыли. Остался я безработным. Тёща моя в центральной библиотеке работала. Рядом, как раз находился оффис той партии, в которую мне надлежало вступить. Инициатором была тёща. "От работы не будешь богатым, от работы лишь будешь горбатым, - принялась поучать меня тёща. - В жизни надо уметь устраиваться. Познакомлю я тебя с людьми соответствующими, авось, чего-нибудь от них наберёшься". В общем, приняли меня в партию сразу, без проволочек. Начал я ходить на партсобрания, вникать в курс дела. Организатором этого дела был Никита Петровский - человек, ранее судимый за кражи. Водимо, предыдущая деятельность ему радости не принесла, зато, новое дело, похоже, процветало. Из столицы каким-то образом удалось Петровскому достать документы, которые гласили, что Петровский является региональным представителем Аграрной партии. С большой энергией и уседием принялся организовывать Петровский районную ячейку Аграрной партии. Первым делом он проехался по колхозам. Петровский без особых церемоний объяснял, что у него имеются крутые связи в столице, а председатели должны ему материально, если желают остаться при должности. Председатели расщедрились. В самом центре городка появился шикарный оффис Аграрной партии. В оффисе сидела стайка из пяти роскошных секретарш, которая, время от времени изображала деятельность по перепечатыванию каких-то ненужных бумаг. Петровский платил секретаршам очень приличную зарплату. Получить место в Аграрной партии считалось большой удачей. "Кресла будут шататься!" - гремел Петровский на партсобраниях перед председателями колхозов. Устрашенные председатели колхозов щедро платили новоявленному покровителю. Рай кончился внезапно. Сверху пришло распоряжение колхозы расформировать, а землю раздать крестьянам. Тут-то председатели и поняли, как их облапошили. Кончил Петровский плохо. В подворотне его стукнули молотком по голове, после чего он долго и мучительно умирал от кровоизлияния в мозг.
   - Что за жизнь? - возмутился вконец опьяневший Божик. - Куда ни глянь - одни жестокости. Давай помянем отца семейства, которого мы сегодня завалили.
   - Какого ещё отца семейства? - Павловский от удивления вытаращил глаза.
   - Ну, кабана, которым закусываем. Бегал бы этот кабан привольно со своими поросятами, если бы не мы. Да и мамаша скучать будет.
   - Ладно, - согласился Павловский. - Под такой тост я ещё не пил. Надо выпить. Может, кабан действительно был достойным и разумным папашей.
   - Они разумные, - склонился над стаканом Божик. - Они действительно разумные, братья наши меньшие. И, вообще, чем более крупное животное, тем оно умнее. С птицами - то же самое. Зимой, например, в мороз трескучий, снегири красногрудые на стеблях травы весело чирикают. Всё им нипочем, комочкам пушистым. Там зёрнышко клюнул, там другое, вот и сыт - много им не надо. С дятлами история совсем другая. Дятел - птица крупная. Здесь зёрнышками травы не наешься, здесь другой подход нужен. Летом, конечно, проще. Летом дятел по сухим деревьям короедов собирает, клювом своим выстукивает. Зимой дятел себе другой промысел нашел. Зимой он из еловых шишек семена добывает. Поскольку дятел - не белочка, лап у него не имеется, а шишку, чтобы семя достать, надо попридержать. Вставляет дятел шишку в дупло небольшое, или в расщелину между ветками. Если дупло слишком маленькое, дятел старается это дупло расширить и подровнять своим клювом. Когда рабочее место готово, принимается дятел таскать туда шишки со всего леса. Вставляет шишку в дупло, выклёвывает семена, затем пустую шишку выбрасывает и летит за другой. Порой, целые горы пустых шишек под таким местом скапливаются. Это, ведь, хорошую память надо иметь, чтобы в лабиринте леса без ошибки к нужному месту путь запомнить. Кроме того, надо иметь некоторое соображение и сноровку, чтобы так додуматься шишки потрошить. Вороны наши, обычные, ещё умнее. Часто я видел, как ворона бросает с высоты орех, чтобы разбить и ядром полакомиться. Однажды, особо умная ворона заметила, как на дороге автомобили своими колесами на мелкие кусочки размалывают ядра каштана. Никогда до этого вороны каштанов не ели, но, после пробы, понравилось. После этого начали вороны собирать плоды каштана, бросать их на дорогу, чтобы потом есть раздавленные ядра. Совсем недавно, мне довелось видеть собаку, которая понимает человеческий язык. По крайней мере, ничем другим я не могу объяснить поведение этой собаки. Это было не просто выполнение команд, казалось, собака понимает, что ей говорят. Хозяйка собаки говорила, что собаку приучали к человеческой речи с самого малого возраста.
   - Ты не одинок в своих страданиях, друг мой, - философски заметил Павловский. - В Индии, например, целая секта есть. Джайнами себя называют. Эти ребята едят только растения, а дорогу перед собой веничком подметают, чтобы козявку какую-нибудь не задавить.
   - Не надо мне веничка, - Божик размазал по лицу комара.
   - Понятно, Значит, не всё так плохо. Здесь, на озере, рыбы полно. Рыба никакими чувствами не отличается, и, вообще, не орёт она, когда её режут. Рыбу, вообще, полезно кушать для здоровья, не то, что свиной шашлык под водочку.
   - Не ловится рыба что-то.
   - Не ловится оттого, что у тебя опыта нет, - принялся обстоятельно объяснять Павловский. - Я тебя научу, как правильно рыбу ловить. Вот, например, когда рыбу удочкой ловишь, наживка с крючком должна на дне лежать. Рыба, как правило, по дну плавает, там свой корм ищет, да и со дна ей наживку хватать гораздо удобнее. Это, как если бы тебе яблоко подвесили на нитке и предложили укусить, не помогая себе руками. Ничего бы у тебя не получилось. А, вот, если это яблоко на стол положить, тогда его укусить гораздо удобнее. С рыбой - то же самое. Если на удочку, вместо одного крючка, нацепить небольшую гирлянду крючков с наживкой, тогда результат будет ещё лучше. Будешь таскать сразу по две, или, даже, три рыбы. Сетями тоже надо уметь рыбу ловить. Вот ты, например, ставишь сети с лодки на середину озера. Оттого у тебя и улова нет. Нечего рыбе делать на середине озера, потому там рыбы и нет. Ну, может, окунёк какой-нибудь за мальком погонится, а серьёзной рыбы там нет. Сети лучше ставить на мелководье, вдоль берега. Рыба возле берега кормится, тогда она с двух сторон в сети заходить будет, и выбраться оттуда уже не сможет. Здесь же и крупная хищная рыба на малька охотится. Щуки ловятся крупные, как крокодилы. Кроме всего прочего, особое внимание надо обращать на время. Рыба кормится, как правило, несколько часов при восходе и при заходе солнца. Это время для рыбалки - самое удачное. Я пробовал ставить сети среди ночи - никакого толку, похоже, ночью рыба также спит.
   - Я, вообще, передумал быть вегетарианцем, - заявил вдруг Божик, выбирая самый сочный кусок шашлыка. - Я подумал, что, если бы у этого кабана была возможность, то он бы нас обязательно скушал. А это значит, что зажарить кабана на шашлык не только вкусно, но и разумно, и справедливо, тем более что кабаны поле овса совсем истоптали. Безобразие!
   - Ладно, за что пить будем? - рашил сменить тему Павловский.
   - Давай, выпьем за Родину, - предложил Божик. - Праздник у нас сегодня получился на славу!
   - За Родину! - встал Павловский со стаканом.
   Друзья чокнулись и выпили. Для Божика с выпивкой, похоже, случился явный перебор. Он положил голову на стол и отключился.
   - Салата не хватает, для полноты картины, - прокомментировал обстановку Павловский.
  
   Глава седьмая.
   На переднем крае.
  
   Утро следующего дня напарники встретили в превосходном расположении духа. Все следы вчерашней гулянки были тщательно убраны. Пол в караульном помещении был чисто вымыт, даже окна сверкали блеском, а форточки были открыты, чтобы выветрился запах перегара. Кир, который прибыл на работу несколько раньше обычного, был приятно удивлён.
   -Как праздновалось вчера? - встретил Кира вопросом Павловский.
   - Нормально, - последовал короткий ответ.
   - У нас, также, всё хорошо, нарушений за прошедшее дежурство не было, - бодро отрапортовал Павловский.
   - Ну, что же, если так, то можете идти домой, - раздобрел шеф. - Следующую смену можете не ждать, я всё улажу.
   Кир вышел на крыльцо покурить. Напарники сели в "Москвич" Божика и тронулись с места. Внезапно крышка багажника машины открылась, и Кир увидел, как из багажника на него смотрит огромное кабанье рыло. От удивления Кир потерял дар речи, рот его раскрылся, и сигарета упала на асфальт. Кир несколько раз неуклюже подпрыгнул и махнул рукой, однако машина скрылась за поворотом. Вообще-то, ещё идя на работу, Кир заприметил, что посадка машины сильно понижена, однако, спросить, что за груз в машине, как-то постеснялся. Теперь же, шокированный свинством напарников, Кир со злостью хряпнул дверьми и принялся курить вторую сигарету уже в караульном помещении.
   - У нас багажник открыт, - заметил Павловский.
   - Знаю, - спокойно отреагировал Божик. - Ещё немного отъедем и закроем.
   - Может, стоило кабаном с Киром поделиться, - предположил Павловский.
   - Ты наивен, как дитя, - вспомнил Божик вчерашнюю фразу напарника. - С Киром поделиться кабаном никак не получится. Кир всего кабана себе заберёт, а нас, в благодарность, сделает виноватыми за нарушение служебной дисциплины. Плохо ты наше начальство знаешь.
   - Откуда у тебя столько неприязни к начальству? - удивился Павловский. - Я то думал, что ты, как бывший начальник, своему начальству абсолютно преданный.
   - Ухожу я отсюда, - вздохнул Божик. - Позавчера в контору пришло распоряжение, чтобы тем, кто уходит по сокращению штатов, выплатили всю задолженную зарплату деньгами. У меня там за полтора года должок имеется. Надоело без денег жить. Возьму деньги и подамся на вольные хлеба, плевать я хотел на это начальство.
   - Что же ты раньше не сказал? - возмутился Павловский. - Я, может, сейчас Киру морду набил бы.
   - Откуда столько неуважения к начальству? - передразнил Божик напарника. - То кабаном делиться, то морду бить - разнобой получается.
   - Ты Ваську Билана знаешь?
   - Кто же его не знает, вместе же работаем. Парень он маленький, тихий, безобидный. Кир говорил, что Васька приболел немного.
   - Врал Кир. Ваську сильно побили на дежурстве месяц назад. Мы тогда вместе дежурили. Васька пошел на обход, а я в караулке отдыхать остался. Через час я нашел Ваську окровавленного в кустах. Пьяную компанию, которая это сделала, я немного напугал карабином, и в полном составе сдал Киру для разбирательства. Кир разобрался по-своему - набрался взяток от задержанных хулиганов, а Ваську назначил виноватым. А ещё на Ваську и его родственников начала давить милиция, чтобы не рыпался и нигде правды не искал. Вот уже месяц, как Васька лежит в больнице и лечится за свой счёт, даже больничный ему не платят.
   - Бьют нашего брата охранника, везде бьют, - грустно константировал Божик. - Бьют бандюки, которым мы воровать мешаем, бьют и менты, если что на дежурстве случится. Недавно на автобазе наших ребят милиция сильно побила. Там в кабинете диспетчера сейф стоит. В этом сейфе доллары лежали от "левых" рейсов водителей, "чёрная касса". Через выходные кто-то этот сейф открыл и деньги утащил. Милиция взяла в оборот всех охранников, которые через выходные дежурили. Всем досталось, особенно Андрюше, самому молодому охраннику. Андрюша некоторых вещей по молодости лет не понимал, мешал ментам воровать бензин на заправке, так ему, по ходу дела, все почки отбили. Вмешалась в дело прокуратура, да только сегодня нигде правды не добьешся. Теперь там и прокурорские работники свои машины заправляют. Недавно оперативного дежурного бандюки под поезд бросили. Жив остался, только побит сильно, да поездом ногу отрезало. А ещё, говорят, у него из живота две пули вытащили. Это дело, также, замяли почему-то.
   На следующее дежурство напарники прибыли уже в разном качестве. Павловского, как рекордиста по задолженной зарплате, уволили сразу. Божику отказали, поскольку заявления на увольнение написали практически все люди, и работать было некому. Надо было ждать, пока наберут свежих людей. Павловский с видимым удовольствием убирал личные вещи из шкафчика. В кошельке у него водились деньги, а из кармана выглядывала пачка дорогих сигарет. Божик с кислой миной держался за карабин и расписывался в журнале за получение оружия. Кроме них, в караульном помещении находился Кир и ещё трое новичков, которых надлежало ознакомить с предстоящей работой.
   - Мы с вами на переднем крае, - проповедовал Кир новичкам. - Вам будет выдано настоящее боевое оружие, и это оружие надо применять против врагов безо всякой пощады. Вчера в озере нашли тело оператора, Степана Грубого. На теле видны следы жестоких побоев, на голову надет полиэтиленовый пакет. Нет сомнений, что это жестокое убийство совершили наши враги.
   Несмотря на серьёзность момента, новички криво улыбались - перед приходом Кира Павловский провёл новичкам свой инструктаж, со всеми подробностями насчёт Васьки Билана, включительно.
   - Странные вещи вы говорите, - меланхолически заметил Божик. - Когда оператора Мельника избили на моём дежурстве, ничего хорошего из применения оружия тогда не получилось. А я ведь тогда только в воздух стрелял, чтобы отогнать нападавших. Когда списывали патроны, то написали, что я стрелял по воробьям. Оператора Мельника заставили написать, что в реанимацию он попал по собственному желанию, поскольку травматизм на производстве - показатель для начальства сильно нежелательный. Виновные в избиении оператора вообще вышли сухими из воды. Если по документам смотреть, то никаких хулиганов вообще не было.
   - У наших соседей, в милиции, чрезвычайное происшествие случилось, - сообщил Павловский. - Вчера, на утреннем разводе, молоденький милиционер публично разделся перед строем, потоптал ногами милицейскую форму и заявил, что не хочет быть ментом. Начальство тут же вызвало "скорую помощь" и парня отправили в психушку. Если разобраться, то поступил Вася Тихонький, так звали этого бывшего милиционера, вполне разумно и обоснованно. Дело в том, что на местных нефтепромыслах участились кражи аллюминиевых проводов и другого цветного металла с качалок. Чтобы поймать злодеев, райотдел милиции ночью организовал засады возле качалок. Понятное дело, что условий здесь никаких - комары да болота. Естественно, все фавориты начальства от этой участи были избавлены, а вся нагрузка легла на новичков и неугодных. В конце-концов, случилось так, что Вася два месяца каждую ночь сидел в такой засаде, и, каждое утро грязный, невыспанный и искусанный комарами возвращался домой. Понятное дело, что у человека случился нервный срыв. Потом нервный срыв случился у Васиного отца. За обучение сына и за место были заплачены немалые деньги - и вот так всё пошло прахом.
   - В общем, на переднем крае у нас, на Украине, нет порядка совсем, лишь разброд и шатание, - в несколько поэтической форме подвёл итог Божик.
   - Валите отсюда, философы, - озверел Кир. - Ты, Божик, сегодня идёшь на правительственную дачу для усиления охраны крупного начальства в распоряжение их начальника охраны.
   - Есть! - откозырял Божик.
   - А, ведь, прав, курилка, - сказал Павловский Божику после того, как они вышли на улицу.
   - О чём ты?
   - О том же Грубом. Дело это, говорят, сильно непростое.
   - Степан был человеком хорошим, зла никому не делал, - вздохнул Божик.
   - Отец его после войны был председателем сельсовета. Похоже, оттуда ещё след тянется, со времён "бандеровцев".
   - С того времени, считай, полстолетия прошло.
   - Полстолетия прошло, а люди сводят счёты до сих пор. Примеров этому полно. Мой директор школы, например, был добрейший человек, весёлый, жизнерадостный. Никто бы не подумал, что он способен на такое.
   - И что же случилось?
   - Повесился он недавно. Оказывается, ему сосед подбрасывал письма с угрозами - вот и подействовало. В соседнем селе у участкового милиционера трое детей, одно за другим, утонули в озере. Подозрение пало на соседа. Оказывается, у соседа этого всю родню после войны в лагерях сгноили, и к этому делу были причастны предки милиционера. Доказательств против этого соседа никаких, однако, его уже который год без всяких доказательств в тюрьме держат. Недавно, говорят, он себе вены сильно порезал - всё равно не выпустили.
   - Вообще-то, что-то в этом есть, - согласился Божик. - В нашем регионе школы, директора - это самый что ни есть заповедник гэбэшной агентуры. Такие должности часто дают за заслуги перед "органами".
   - А, вот, если бы пришлось, ты, на чьей стороне воевать будешь?
   - А я, вообще, на стороне разума. Не моё это дело - чужих детишек давить. А истории твои ничего, поучительные. Только, я здесь, как говорится, не из Америки приехал. Я здесь родился и вырос, и все предки мои здесь жили ещё со времён Червонной Руси. У меня и свои истории имеются, не слабее твоих. Вот, например, городишко, который не так далеко от нашего озера, там сейчас пять тысяч жителей живёт. Немцы в войну здесь пять тысяч человек и расстреляли. Только, если цифрами рассказывать, то история скучная получается, не впечатляет. В маленьком глухом селе в горах, где я родился, людей погибло гораздо меньше, человек, наверное, не более пятидесяти, зато, каждый отдельный случай стоит особого внимания. Жил, например, в нашем селе врач, еврейской национальности. Когда немцы начали облавы на евреев, врач решил с семьёй бежать в горы. Нашлись проводники из местных жителей. Проводники решили, что еврей бежит с золотом, поэтому ночью врача с женой и детьми забили кольями насмерть. Говорят, картина была страшная, даже немцы приезжали смотреть. Послевоенная резня с поляками также не обошла стороной наше село. Поляков здесь, в глухомани, никогда не было, поэтому поехали в райцентр, привезли пять семей поляков, и, после страшных пыток, всех казнили. Золота у поляков не нашли, однако, после всего, что случилось, свидетелей решили не оставлять. Убивали, впрочем, не только евреев с поляками. Украинцев, как говорится, своих, родных, также не минула эта участь. Жил у нас в селе один человек, поехал он перед войной на заработки в Америку и привёз оттуда золото. Когда началась война, уехать в Америку обратно он уже не смог. У борцов за идею и справедливость возникла идея, что несправедливо это, если у борцов золота нет, а у простого работяги золото есть. Пришли они, и отняли всё золото. Молодая жена потерпевшего устроилась на работу секретаршей в сельсовет. По селу пошел слух, что скретарша указывала властям на дома "бандеровцев". Спустя некоторое время, труп молодой женщины нашли распятым на вершине ели возле дороги. Впоследствии, дочь убитой вышла замуж за охранника лагеря и сорок лет работала председателем сельсовета. Мотивы личной мести всегда были самым сильным инструментом в руках мастеров чужых судеб.
   - А у меня дед, наоборот, деда спасал, - почему-то улыбнулся Павловский. - Прятал в подвале от немцев, хотя, за это расстреливали. Еврей, правда, деду за своё спасение золотом платил. На сеновале детишки еврейские прятались. Им бабушка еду приносила, пока облавы немецкие не закончились. Когда немцы евреев убили, много в городе домов пустых осталось. Немцы не препятствовали, чтобы местные жители эти дома грабили. Наш сосед от этого дела не хотел оставаться в стороне, запряг лошадь, да и поехал в город за дармовой добычей. Нашел в пустом доме шкаф хороший со всякой одеждой, обвязал верёвками, погрузил на подводу и домой привёз. Когда дома начали тряпки разбирать, то под грудой тряпок в шкафу нашли труп старого еврея. Несчастный дедушка, видимо, прятался в шкафу от немцев, да там и помер. Больше сосед на эти "заработки" не ездил. Сразу после войны в наших краях погибло много молдаван. Люди были так истощены, что еда им, зачастую, уже не помогала. В Молдавии тогда страшный голод был, люди спасались, как могли. За еду можно было выменять у молдаван редкие и дорогие вещи, а, ещё, за еду, молдаване делали всякую тяжёлую работу, например, дома строили. Вскоре после окончания войны в местных сёлах народ начал массово вымирать от эпидемии тифа. Затем, советские каратели сожгли все сёла. Моему отцу в это время как раз восемнадцать лет исполнилось, и он ушел с советскими войсками на фронт, воевать против немцев. Дедушка к этому времени умер от тифа, а бабушка и трое малолетних сирот беспомощно смотрели, как горит тяжким трудом нажитое добро. Отцу не признавались, что наше хозяйство сожгли советские войска. В армию написали, что младший братик баловался спичками, вот всё и сгорело. Дядю моего, на которого наговорили, что он хозяйство сжег, посадили в пятьдесят шестом году. Тогда, как раз, события в Венгрии происходили. Дядя во время пьянки за столом заводскому парторгу вякнул: "Вот в Венгрии сейчас коммунистов режут, здесь то же самое может случиться". Парторг воспринял это, как угрозу. На другой день в столовую, где дядя работал завхозом, с проверкой нагрянула комиссия и обнаружила недостачу по картошке. Дядя предложил возместить эту недостачу картошкой из личного хозяйства. Комиссия отказалась, и дядю арестовали. Отбывать наказание пришлось в каменоломне. Заключённым определили сильно завышенную норму, сколько машин надо загрузить камнями. Чтобы спастись от мучений, заключённые камнями разбивали себе ноги, и, тогда, их забирали в больницу. Все попытки отца-фронтовика помочь брату были бесполезны. Дело дяди определили, как политическое, а в этом случае послабления не допускались. Такие, вот, военные истории.
   - Ладно, мне пора идти, авось, ещё свидимся, - попрощался Божик.
   Медленным шагом Божик побрёл к правительственной даче, после недолгих расспросов нашел начальника охраны и доложил о прибытии.
   - Ладно, иди, патрулируй прибрежную территорию, - добродушно распорядился начальник охраны. - Когда будешь нужен, я тебя найду.
   Божик благодушно наблюдал, как в тёплой воде озера беспечно плещутся краснопёрые голавли. В прибрежных кустах сидело, также, несколько людей в штатском. Божик снял карабин с плеча и потребовал документы. Люди в штатском предъявили удостоверения госбезопасности.
   - Видать, крутая шишка приехала, - пробовал Божик завязать разговор.
   Гэбисты угрюмо молчали. Божик сплюнул и пошел дальше.
   С началом сумерек правительственная охрана представляла собой полнейшую картину разброда и шатания. Молодые бойкие разведённые женщины из ресторанной обслуги разбрелись с охранниками по близлежащим кустам, и оттуда раздавались звуки бурной любви. Те охранники, которым партнёрш не досталось, бесцельно шатались по аллеям в состоянии сильного подпития. На другом берегу залива, как раз напротив правительственной дачи, компания молодых людей устроила шумную гулянку. Там горел костёр, а ветер доносил оттуда звуки гитары и истерический визг ошалевшей молодёжи.
   - Слушай, друг, - обратился к Божику начальник охраны. - Уйми ты этих хулиганов. Начальство жалуется, что от этого визга у него голова болит.
   - Вообще-то, они за пределами нашей территории. Мне туда, согласно служебной документации, появляться нельзя, тем более, со служебным оружием.
   - Оно-то понятно, только начальству я это не скажу. Давай, лучше, ты сделай это дело - а с меня бутылка.
   - У меня сегодня последний рабочий день, да и за бутылку я в принципе не работаю. Другое дело, если мы за бутылкой посидим, о жизни поговорим. Если по-дружески - то можно и сделать.
   - Согласен, - кивнул начальник охраны.
   Божик минут двадцать продирался сквозь кусты, пока добрался до поляны, где гуляла молодёжь. Ребята устроились основательно. Возле костра стоял кальян, из которого присутствующие потягивали ароматный дымок. Кальян, похоже, стоял здесь для отвода глаз. Основной процесс происходил в закрытой палатке. Оттуда как раз вывалилась очередная партия весёлых отдыхающих. Божик явственно почувствовал запах анаши. Появление сурового дяди с карабином за плечом, компания, похоже, восприняла, как жуткий передоз. Никаких возражений не последовало. Костёр быстро залили водой, и вся компания быстренько разбежалась по палаткам после клятвенных заверений больше не шуметь.
   Когда Божик возвратился, за накрытым столом начальник заканчивал нарезать колбасу.
   - Всё в порядке, - отрапортовал Божик.
   - Вот и ладно, - начальник разлил водку по стаканам. - За что пить будем?
   - Давайте, выпьем за мир, - предложил Божик.
   - Хороший тост, - начальник осушил стакан и захрустел огурцом. - Признавайся, почему же ты с работы увольняешься?
   - Секрета здесь нет. Зарплату нам здесь годами не платят, а тем, кто увольняется, обещали задолженную зарплату выплатить. Мать с отцом у меня пенсионеры, пенсии почти год не получали. Жена в счёт своей зарплаты всякую дребедень выписывает. Мне деньги очень нужны, поэтому и увольняюсь. Казалось бы, если деньги нужны, надо работать, а у нас как-то наоборот получается.
   - М-да, ситуация, - покачал головой начальник охраны, разливая водку по стаканам.
   - Может, вы мне подскажете, почему мы живём так мерзко? - спросил Божик начальника. - Вы здесь, возле начальства, гораздо больше нашего знаете. Вроде и войны никакой нет, а живём, как после войны. Заводы стоят разворованные, денег ни у кого нет.
   - Вообще-то, некоторые сведения у нас имеются, - озадаченно почесал затылок начальник охраны. - Денег, действительно, нет ни у кого. Нам, правда, платят хорошо и без задержек, а вот по всей стране картина весьма схожая. Дело сдесь, как и везде, в воровстве. Впрочем, с точки зрения закона, это воровство и воровством назвать нельзя. Всё происходит без нарушения единой буквы закона. По закону - это называется бизнесом, а, более конкретно - это монопольная торговля энергоносителями. Существует единственная фирма, которой, согласно закону, разрешается поставлять энергоносители на Украину. Фирма эта покупает газ в России по сорок долларов за тысячу кубометров, а предприятиям в Украине продаёт уже по восемьдесят долларов. Понятное дело, что никакое предприятие такой ценовой нагрузки выдержать не может. Поначалу, через завышенные цены на энергоносители из предприятий изымаются оборотные средства. Затем, когда деньги закончатся, и сами предприятия переходят в собственность новых владельцев. Таким образом, банда проходимцев завладела почти целой страной, и всё это безобразие происходит без нарушения единой буквы закона. Вот так работать надо! Есть в этом деле ещё один эффект, весьма значительный. Россия поставляет Украине газ по цене, которая гораздо ниже мировой из расчёта, что Украина останется верным союзником. На самом деле, получается, что жулики используют газ, чтобы ограбить народ Украины. Это крайне тревожный момент, и чем он обернется в будущем, сказать трудно.
   - Я думаю, что от народа, в любом случае, ничего не зависит, - угрюмо возразил Божик. - Вот, допустим, сейчас, чтобы занять хорошую должность, надо заплатить приличные деньги. Здесь, в Украине, понятное дело, таких денег не заработаешь. Люди с деньгами приезжают с заработков с Запада. Тяжелый труд им надоел, поэтому они платят за место здесь, и устраиваются на работу, где напрягаться не надо. Этим людям совершенно безразлично, кто и какую политику будет проводить. Для них важно, чтобы их не уволили и не пропали деньги, которые они заплатили за место.
   - Неплохо, весьма неплохо, - удивился начальник охраны.- Вот уж не ожидал встретить такие суждения в такой глухомани. Однако я имел в виду момент несколько иного рода. Дело в том, что ребята, которые обобрали всю Украину, деньги эти вывозят за рубеж. Причём, не в Россию, а в Америку и Европу. Этим самым они подставляются для враждебного влияния. Их, даже, вербовать не надо, достаточно пригрозить отобрать все деньги и посадить в тюрьму, как это сделали с Лазаренко. Тогда эти ребята из хозяев сделаются рабами своих господ. Причём, такой публики предостаточно не только в Украине, но и в самой России.
   - Чудные слова у вас, начальник, - заметил Божик. - "Враждебное влияние", например. Как я думаю, так нет для страны большего бедствия, чем когда к руководству приходят военные.
   - Почему это? - спросил начальник охраны.
   - Военные всегда начинают войну, но не они её заканчивают. Войны длятся десятилетиями, зачастую столько, сколько живёт память об этой войне. Если война не ведётся танками и самолётами, то это совсем не значит, что она закончилась. Просто, война принимает несколько иные формы, и от решений военных больше не зависит. Вот, например, вторая мировая война закончилась не в сорок пятом году. В Европе эта война закончилась в девяносто втором году, когда под дирижерскую палочку пьяного Ельцина советские войска уходили из Европы.
   - Странное суждение, - неприязненно заметил начальник охраны. - Никогда ничего подобного мне слышать не приходилось.
   - Ничего странного, - возразил Божик, - просто трезвый взгляд на вещи. До первой мировой войны Российская и Германская империи граничили между собой. Первая мировая война закончилась полураспадом обеих империй. После второй мировой войны оба эти государства потеряли, кажется, всё, что могли потерять. Если процесс продолжится, то эти страны вполне может ожидать судьба Греции или Монголии, когда, после огромных империй, эти государства стали небольшими и малозначимыми. Войны стоят дорого, и основной валютой в этом деле служит человеческая жизнь. Людские потери, причём огромные, случаются и во время "мирной" жизни, когда война ведётся не армиями, а народами. Взять, например, Венгрию пятьдесят шестого года, когда там начались массовые выступления против советских войск. Если до этого времени массовой резни не было, то это совсем не значит, что не воевали другим способом. Саботаж, диверсии на производстве, всякого рода криминальные преступления, как то убийства, грабежи, изнасилования, даже, казалось бы, обычные автомобильные аварии, или, например, врачебные ошибки - способов ведения войны великое множество. Человеческая фантазия в этом плане отличается большим разнообразием.
   - Это, вообще, терроризм какой-то, а не война.
   - Терроризм и есть война, только это война для бедных. Война для тех, кому другие способы войны недоступны.
   - Я думаю, что у нас, и в наше время, здесь, в мирной Украине, никакого терроризма нет и быть не может, - возразил начальник охраны.
   - Наоборот, наше время для этих дел самое подходящее, - принялся доказывать Божик. - Основная, как я думаю, причина этого явления в том, что люди живут плохо, очень плохо. Люди не хотят жить такой жизнью, и, поэтому, без сожаления разменивают свою жизнь на всякие глупости. Сейчас самый всплеск терроризма, да, и, вообще, всякого криминала. У главного инженера комбината недавно сына зарезали. Сына бывшего секретаря райкома выбросили из инвалидной коляски и сильно избили. Инвалидом он стал, как я думаю, также не случайно. Казалось бы, совершенно на ровном месте, на новенькую "Волгу" секретаря райкома наехал тяжелый грузовик. Последний "шедевр" этих дел случился у жены на работе. Главного врача детской больницы, где моя жена работает медсестрой, недавно нашли мёртвым. Подробности этого дела шокировали весь город. Врача привязали верёвкой к креслу, к ноге и голове привязали концы провода. Провода эти подсоединили к электросети. После того, как врач скончался от такого самодельного электрического стула, труп ещё сутки находился под воздействием напряжения. От тела уцелела только одна нога, всё остальное истлело от воздействия электричества.
   - Может, это люди между собой счёты сводят, - недоверчиво воспринял начальник рассказ Божика. - Я думаю, что к нашим подопечным всё это не имеет совершенно никакого отношения.
   - Ещё как имеет! - воскликнул Божик. - Вот, например, у Плюща, Главы Верховной Рады, после распада Советского Союза, коммунисты убили единственного сына. Жена его после этого случая с ума сошла.
   - Это что ещё за машина на нашей территории? - встревожился начальник охраны, заметивший свет фар за окном. - Здесь посторонних быть не должно!
   - А это не посторонний, - спокойно отреагировал Божик. - Все документы на допуск у него в полном порядке, так что убрать его отсюда я не могу, даже по-дружески.
   - И кто же это такой? - не успокаивался начальник охраны.
   - Этот человек занимает должность заместителя начальника концерна. На его пропуске имеются все допуски, какие только у нас существуют. По легенде, он приезжает сюда на выходные отдыхать. На самом деле, этот человек не ходит ни гулять, ни рыбачить. Каждую субботу он вечером приезжает сюда, запирается в комнате спецсвязи, свет там горит, иногда до полуночи. Утром этот человек всегда уезжает. Никогда и ни с кем он не встречается и не разговаривает. В общем - странный тип. Вообще, на нашем объекте полно всяких странностей. Ментов, например, сюда на работу не берут ни под каким соусом.
   - Всё ясно, - успокоился начальник охраны. - Этот человек, вероятно, из спецсвязи госбезопасности.
   - Я бы так не сказал, - Божик выразительно показал пальцами на уши. - Может, этому человеку просто отдыхать нравится в комнате спецсвязи. Между прочим, пропуска со всеми допусками могут иметь простые электрики. Наши электрики - умельцы на все руки, могут "жучок" для прослушки в розетку приладить, а, могут и под накладным потолком смастерить, сам видел.
   - И часто гэбисты под других людей маскируются? - не испугался начальник охраны продолжения темы.
   - Да они всегда маскируются, - улыбнулся Божик, - даже, когда, под своими документами работают.
   - С чего это ты взял?
   - Да, хотя бы с того, что люди с такими фамилиями удивительными среди нормальных людей не рождаются. Помнится, бегал по нашим объектам гэбист с фамилией Погонец. Ребята ошибались поначалу, записывали в журнал регистрации как Поганец. Потом ничего, привыкли, решили, что Погонец - вполне нормальная фамилия, как для этого ведомства. Шутили, что погонец - это такой поганец, который в погонах. Ещё случай был у меня в карауле, когда постовые задержали на проходной двух дядей почтенного возраста за нарушение пропускного режима. Обычно там несли службу охранники из числа фаворитов, и к делу эти люди относились откровенно наплевательски. У меня же было всё не как у людей. После хороших нагоняев люди вспомнили требования служебных инструкций. В общем, задержанные дяди сильно удивились, когда узнали, что их документы не в порядке, раньше их всегда пропускали. Дело в том, что для круглосуточного допуска на объект на пропуске должен быть отпечатан телефончик, а у задержанных на пропусках были отпечатаны скрещённые молоточки, что разрешало допуск исключительно в рабочее время. Поскольку дело происходило в воскресенье, то нарушителей задержали абсолютно законно. Несмотря на выходной день, вскоре позвонил сам шеф и велел пропустить задержанных по его личному распоряжению. Девочки из отдела пропусков получили крупный нагоняй и исправили пропуска замаскированных гэбистов в срочном порядке.
   - Ладно, давай разбегаться, - предложил начальник охраны. - Я думаю, что в своё последнее дежурство ты можешь пойти поспать, ничего страшного не случится.
   - Ф-р-р, - громкий звук раздался над головами Божика и начальника охраны, как только они вышли из комнаты.
   - Это что ещё за истребители здесь летают? - удивился начальник охраны непонятному звуку.
   - Это утки, - рассмеялся Божик, - обычные дикие утки. Днём утки прячутся где-нибудь в камышах или кустах, а ночевать слетаются на озеро. Когда ночью луна освещает озеро, там, на середине озера, можно увидеть громадную стаю уток со всей округи. Так будет продолжаться, пока лёд не начнёт покрывать поверхность озера. Только тогда утки улетят на юг.
   - Спасибо за подробное объяснение, - начальник добродушно улыбнулся. - Будь здоров и удачи тебе в вольной жизни!
   - Всего хорошего нам всем, и чтобы не было войны!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"