Гошкович Павел Сергеевич : другие произведения.

Группа 3 глазами оценщика П.Гошковича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказы оценивал не с профессиональной точки зрения, а чисто - интересно было или нет. Кое-где вставил мысли по поводу "А вот так было бы лучше". Желаю победы.
  *
  *
  *
  Почему огурцы молчат?
  Бесспорно, автор проделал какую-то работу, возможно, огромную, но рассказ вне рамок конкурса.
  Поставил 1.
  *
  *
  *
  Он, она и пятый лишний.
  Мне рассказ понравился. Единственно, хотелось бы видеть прямую речь. И второй стих, на мой взгляд, как-то не особо к месту. А в целом - отлично. Героиня получила по заслугам. А вот трём вопросительным знакам вопроса кряду - отказать.
  Поставил 8.
  *
  *
  *
  Вход с котами и драконами запрещён!
  Задумка насчёт модифицированных котов - плюс. Атрибуции диалогов - минус. Да и сами диалоги неубедительные. Во время драки чувак ВЗВИЗГНУЛ, что у его противника руки коротки - самый яркий пример. Хотя если рассказ раскрасить под Булычёва или под Лема (только умело), получится Вещь.
  Поставил 2.
  *
  *
  *
  Новое кресло архимага.
  Реформаторы и бюрократы в волшебном мире. Не ново, конечно, но неплохо. Автор может зажечь, и некисло. Оценка авансом.
  Поставил 5.
  *
  *
  *
  Карфаген должен быть разрушен.
  Рассказ занимательный, этакая фантазия на тему классической истории. Автору - респект: в теме разбирается. Но не смеялся, даже не улыбнулся. Хотя за крысу спасибо - любимое животное.
  Поставил 4.
  *
  *
  *
  Сюрприз.
  Минусы - "!!!" и ругательства, которые на самом деле и не ругательства вообще, а потому смотрятся неестественно. Ну и непонятно, кто такой ГГ, откуда он пришёл, зачем искал дракона, что с ним случилось, когда рассказ закончился. И что это за мир - квазифеодальный или фьюче? К плюсам можно отнести то, что рассказ читабельный, лёгкий.
  Поставил 3.
  *
  *
  *
  Подарок невесте.
  Неплохая фантазия в духе "Звёздных дневников" Станислава Лема (светлая память старику). Отдельное мерси за последнее предложение. Впечатлён.
  Поставил 6.
  *
  *
  *
  Жизнь Семёна Федотова или Аллергия на чёрных кошек.
  Что-то в этом есть. Но, опять-таки, слишком всё сложно. Юмора побольше, а нравоучений и человеческой трагедии - поменьше бы.
  Поставил 5.
  *
  *
  *
  Контактёр Петрович.
  Напоминает не рассказ, а ученические попытки поэкспериментировать с сюжетом и языком. Трудных предложений в абзацах, в которых нет прямой речи, должно быть меньше.
  Поставил 3.
  *
  *
  *
  Матрёшка.
  Началось неплохо, что-то типа сочинения на тему "Какой станет Земля через ... лет". Фантазия у автора имеется, географию вроде знает. Но эта часть рассказа выглядит так, как могли бы выглядеть юношеские черновики Станислава Лема (светлая память). По себе знаю, что обычно такие вот вещи веселее сочинять, чем потом читать.
  Поставил 1.
  *
  *
  *
  Не надо волноваться.
  Никаких претензий. По поводу того, что "такой расы быть не может", на то он и конкурс фантастики. Автору выражаю уважение. Заинтересовал. Если бы ещё и рассмешил, оценка была бы выше.
  Поставил 9.
  *
  *
  *
  Хип-хоп.
  Фантазия у автора нехилая, это видно. Но в рассказе она (фантазия) вовсю не развернулась. Больше способов уничтожить пятно, больше действия - вот чего хотелось. А вовсе не закрученных витиеватых названий сорняков. В целом - хороший рассказ.
  Поставил 5.
  *
  *
  *
  Ступай, другого поищи раба!
  Написано неплохо, но диалоги слишком сжаты. Люди в реале очень много слов тратят на всякую пургу, а если в рассказах их диалоги сводить к необходимому минимуму, то неправдивая проза получается.
  Поставил 6.
  *
  *
  *
  Один дома.
  Отлично! Просто браво! Такой рассказ, если убрать-переделать концовку, многие мамы прочли бы своим деткам. Даже я читал - и верил. А дети будут в восторге. Концовка всё испортила. Да, это оригинальная задумка автора, но ведь надо и о читателях подумать.
  Поставил 8.
  *
  *
  *
  Цыганский перстень.
  Маловато по объёму для такой задумки. Когда бармен не удивился говорящему черепу, подумалось, что заведение особое, типа "Дырявого котла" Жоан Роулинг. А потом весь люд в истерику впал. Как-то невнятно.
  Поставил 4.
  *
  *
  *
  Одноглазый старик.
  Именно что фантастика. Не бывает таких рецензентов, в связи с чем жаль. Минус - диалоги спрессованные. Обычно люди говорят больше, и в основном - не по теме. Впрочем, насильно сжатые разговоры встречаются во многих работах.
  Поставил 5.
  *
  *
  *
  Экскурсия.
  Увы, задолго до концовки понял, в чём замес. Отвлечь бы читателя тем, что за публика среди туристов, как общаются пассжиры - и можно было бы сделать финал чуть менее ожидаемым. Отдельно скажу о самом крупном существе во вселенной, которое видно даже из космоса. Обещание Левиафана - супир. Я аж за стол ухватился. Но сам Левиафан разочаровал. А как он телефоном пользуется?
  Поставил 3.
  *
  *
  *
  Контакт.
  Просто неплохой рассказик. Претензий нет ни к языку, ни к сюжету. Повеселее бы...
  Поставил 4.
  *
  *
  *
  Как жениться на принцессе.
  Увы. Рассказ не порадовал. Вообще. Местами, естесственно, весело, но смотрится как-то неклассически, всё смешано до кучи. Сумбурное впечатление.
  Поставил 3.
  *
  *
  *
  Волшебная ложка.
  Хорошая история хорошего рассказчика. Про йети и трицератопса - супир. Но именно к этому конкурсу рассказ имхо имеет мало отношения, хотя, опять-таки, он g5ороший.
  Поставил 7.
  *
  *
  *
  На заре мироздания.
  Просто отличный рассказ.
  Поставил 7.
  *
  *
  *
  Аномалия.
  Местами здорово, местами - очень здорово. Эта вариация на тему кота-Баюна-бабки-Ёжки-Кощея отличается от других, выделяется, за что спасибо. Концовка слабая. Как будто за пару метров до финиша колесо спустило. И чиновников сосланных жаль.
  Поставил 7.
  *
  *
  *
  Приятного аппетита!
  Отличное начало! Задел автор! Я и сам поесть любитель, но всё больше по тортикам. А вот развитие событий... не порадовало. С таким началом, с такой задумкой финал мог быть гораздо интереснее. Спасибо за пищу для ума.
  Поставил 6.
  *
  *
  *
  Кузница грёз.
  Произведение явно на любителя. Но не в моём вкусе.
  Поставил 2.
  *
  *
  *
  Люди на болоте или Жабкина шкурка.
  Привнесение элементов современной жизни в былинную русь и в сказки. Среди признанных авторов тут первенство держит Арсений Миронов со своей "Древнерусской игрой". Данный рассказ говорит об авторе следующее: задатки есть, теперь надо работать и работать. Что автор и делает. как надо писать, автор уже вроде знает. Теперь бы неплохо ему узнать, как писать не надо. Но впечатление есть.
  Поставил 5.
  *
  *
  *
  История одной шоколадки.
  Просто хороший детский рассказ. Только выправить бы то место, где фэя хохотала и как её в дурдом из-за этого упрятали.
  Поставил 6.
  *
  *
  *
  Перерыв.
  Из этой идеи могло получиться что-то по-настоящему грандиозное. К данному рассказу отношусь, как к упражнению. Упражнение выполнено, зачёт получен. Автор, приступайте к занятиям потяжелее.
  Поставил 4.
  *
  *
  *
  Высшая арифметика.
  Рассказ понравился, причём сильно.
  Я когда на психфаке учился, был знаком с несколькими студентами-математиками. Запомнился их юмор, совершенно не понятный людям с других кафедр. А тут - то же самое, только доходчивее, веселее и про инопланетян. Ни одной претензии.
  Поставил 10.
  *
  *
  *
  Адский робот.
  Понравилось. "Стиральная трагедия" Станислава Лема могла бы усыновить этот рассказ. Хорошо и многообещающе, если клише на загрызут.
  Поставил 8.
  *
  *
  *
  Проделки Купидона.
  Ведьмы, стройка. Любовь человеческая, а секс кошачий... Не моё направление.
  Поставил 2.
  *
  *
  *
  Панасовы яблочки.
  Обычный заточенный под простонародную речь рассказ. Может, у вас именно так в сёлах и разговаривают, а вот у нас в Донбассе - не так.
  И, э... Что это за соседки у героев - Глафировна, Марьяновна? Это отчества? А как их отцов звали? Глафира и Марьяна?
  Поставил 3.
  *
  *
  *
  Ноги деревянные.
  Увы, не впечатлило. Концовку предсказал заранее.
  Поставил 4.
  *
  *
  *
  По щучьему велению.
  Слабое название. Сам рассказ выглядит похожим на анекдот - типа, вот она рыба волшебная, а вот они желания. И как щука может отвечать, дескать, знаю я, что на столе нахожусь, вижу. Один глаз у неё должен быть направлен вверх, а другим она в газету уткнулась. Большой знак вопроса по поводу концовки - эташтоита? Щука была роботом? Голограммой?
  Поставил 2.
  *
  *
  *
  Домашнее задание.
  Не убедил автор меня, что вот так может человек быстро принять шокирующее известие. И остался вопрос: это чё, типа не Рай в конце был?
  Поставил 5.
  *
  *
  *
  Чукотский "Наутилус".
  Поверил, блин. На все сто процентов. Автор сумел преподнести рассказ так, как хотел. Рассказчику доверяешь. Улыбался, читая концовку.
  Поставил 7.
  *
  *
  *
  Поздней ночью дёрни три раза хрен.
  Обычная полунудная байка. Вот я пошёл туда, сделал это. Вот я потом ещё это сделал, и удивился. А вы сделайте так, чтобы удивился читатель. Хотя никаких других претензий нет. Прочёл не без интереса.
  Поставил 4.
  *
  *
  *
  Страшные похождения сэра Ратибора.
  Данный рассказ мог бы стать романом, правда на любителя. Достоинства у произведения есть, но увидеть их мешают тройные знаки вопроса и восклицания (а иногда даже в такой комбинации - "???!!!"), от которых просто кидает в дрожь.
  И ещё есть один пунктик. Девушка с рогами на голове и копытами на ногах соблазняет героя. Она строит ему глазки, а потом хвостом проводит ему по промежности. Далее следует секс. Если бы мне в интимный момент девушка провела бы там хвостом, сомневаюсь, что что-нибудь вообще получилось бы. После такого интима у мужчины может подняться только настроение.
  Поставил 1.
  *
  *
  *
  Спокойствие королевства превыше всего!
  Читал и думал о Петре Первом. Я, хоть и украинец, знаю, что он в юные годы инкогнито выезжал в Европу учиться, а потом менял порядки в своём государстве. Но такой поворот событий, как в рассказе, вызывает лёгкую улыбку. Спасибо за финал, хорошо, что всё хорошо кончилось.
  Поставил 3.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"