Госсен Пауль : другие произведения.

Каори и Геркулес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ, написанный в соавторстве с Михаилом Гундариным. Опубликован: "Техника-молодежи" - 2014, N6 // "Барнаул литературный" - 2015, декабрь // "Вселенная, пространство, время" - 2016, N6.


Пауль Госсен, Михаил Гундарин

Каори и Геркулес

Фантастический рассказ

  
   Звездолет был таким огромным, что на дорогу от каюты, где Каори Ишима жила с бабушкой Юуки, до сектора М-81 девочка потратила полтора часа. Нельзя сказать чтобы она скучала: это взрослых угнетали длинные пустые коридоры, и они редко удалялись от жилых кают дальше чем на пару километров, а для Каори, восемь лет назад родившейся в космосе, звездолет был родным домом, простым и понятным, где все радовало и служило во благо. По дороге она напевала песенку про волшебный цветок, а потом познакомилась с двумя роботами, тянувшими провода из какого-то отдаленного сектора, и те, прервав работу, охотно проводили девочку.
   - Что-то я вас раньше не видела, - сказала Каори. - 112-го я хорошо знаю. Только он молчаливый очень. Еще 54-го. Он "Алису в Стране чудес" рассказывает просто замечательно. Но куда-то пропал. А вас как зовут?
   - 222-ой, - представился робот с зеленными усиками-антеннами.
   - 223-ий, - назвался робот с усиками-антеннами розовыми. - Нас только вчера расконсервировали.
   - А 54-ый пошел на списание, - добавил 222-ой. - У него износился блок памяти.
   - Нас тоже спишут, - это 223. - Сразу по прибытию на Землю. То есть завтра.
   - Как же так? - удивилась Каори. - Вас же только вчера расконсервировали! Вы же совсем новые!
   - Мы морально устарели, - в один голос ответили 222-ой и 223-ий; их усики-антенны затряслись и неожиданно стали фиолетовыми.
   Каори пожалела роботов.
   - Ерунда какая-то, - сказала девочка. - Кто-то явно перемудрил. Думаю, взрослые разберутся... А давайте я вас в резиночку играть научу.
   Они свернули в большое помещение, вдоль стен заставленное ящиками с образцами инопланетного грунта, и Каори научила роботов играть в резиночку. У 222-го вскоре стало получаться совсем неплохо, хотя, конечно, не так хорошо как у девочки. А вот 223-ий постоянно путался, даже несколько раз грохнулся на палубу.
   - До свадьбы заживет! - улыбнулась Каори, и усики-антенны у роботов снова стали зелеными и розовыми.
   Потом они пошли дальше. Коридор тянулся вдоль борта, и слева навстречу один за другим проплывали большие иллюминаторы, за которыми чернел космос и горели бесчисленные звезды.
   - Мне здесь нравится, - сказала Каори. - На звезды можно смотреть часами, и не надоест... А в жилом секторе иллюминаторов нет; точнее, они есть, но показывают панорамы Земли - водопады, джунгли, морской берег. Бабушка Юуки называет космос черной бездной, а капитан Сковородин, которому приходится смотреть на звезды из рубки, жалуется, что они действуют на него удручающе, и в его каюте за иллюминатором виды с уссурийской тайгой. А мне нравится космос, и еще я думаю, что в иллюминатор должно быть видно то, что за ним есть, а не какие-то обманки.
   Как выяснилось, 222-ой и 223-ий в жилом секторе никогда не были, неправильных иллюминаторов не видели, но с Каори полностью согласны.
   - А вот бабушка Юуки думает иначе, - вздохнула Каори. - Она говорит, что у меня нет причин любить космос, ведь на одной из планет, где мы побывали, погибли мои родители. Я маму и папу совсем не помню, но думаю, раз они когда-то полетели к звездам - значит, космос им нравился. И бабушке Юуке. И капитану Сковородину. Просто экипаж очень устал - ведь полет продолжается уже двенадцать лет...
   Коридор закончился, девочка и роботы остановились перед дверью с надпись "Главный компьютер".
   - Ну вот мы и пришли, - сказала Каори и протянула своим новым друзьям резиночку, через которую они недавно прыгали. - А это вам!
   Усики-антенны 222-го и 223-го вспыхнули всеми цветами радуги, роботы поблагодарили за подарок и поспешили назад - их ждала работа.
  

* * *

  
   Главный компьютер все называли просто ГК, а вот Каори называла его Геркулес. Во-первых, созвучно, во-вторых, компьютер был действительно сверхмощный, как герой античных легенд. Умел он практически все - и рассчитать путь до любой звезды, и приготовить для экипажа яичницу. А в последнее время Геркулес научился сочинять хокку - это такие короткие стихи без рифмы, - но знала об этом только Каори.
   Геркулес, как обычно, медитировал в полной темноте. Девочка вошла, и в просторном зале сразу вспыхнул свет. Кресло подкатило сзади, подхватило Каори и понесло вверх к большому монитору, впаянному в борт звездолета.
   На экране монитора загадочными узорами мерцала серая рябь - похоже, компьютер так и не вышел из медитации.
   - Привет! - сказала Каори. - У меня миллион новостей. Бабушке Юуки сегодня приснилось, что она солистка японской поп-группы "AKB48", страшно популярной в годы ее детства. Представляешь, как она расстроилась, когда проснулась и узнала, что это не так. Капитану Сковородину завтра исполняется шестьдесят. Как раз в день возвращения на Землю. Он сразу же выходит на пенсию - и почему-то очень доволен. Я ему собиралась подарить кактус-невидимку с Альдебарана-7. Как ты думаешь, может лучше подарить бритвенный прибор? Робота 54-го списали, у него проблемы с блоком памяти. Странно, ведь он читал наизусть книжки Андерсена, Керрола и Шекли... - Каори помолчала, рябь на мониторе продолжала виться причудливыми узорами. - Главный компьютер, он же Геркулес, хандрит и не хочет обращать на меня внимание. А мне всех вас очень жалко, - нос девочки зашмыгал, - и тебя, и бабушку, и 54-го, и даже счастливого капитана Сковородина. Я сама вот-вот захандрю, потому что не знаю как вам помочь.
   В ее глазах блеснули первые слезинки, но тут экран почернел, в верхнем правом углу загорелся серебристый звездолетик - эмблема космофлота. Геркулес был готов к работе.
   - Привет! - повторила девочка.
   Звездолетик сорвался с места.
   - ПРИВЕТ! - начертил он на экране.
   - Сыграем в трехмерные шашки?
   - НЕУЖЕЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ ПРОДОЛЖИТЬ? НАШ ПРЕЖНИЙ СЧЕТ - 114:0. В ТВОЮ ПОЛЬЗУ.
   - А ты не поддавайся!
   - ОБЫГРЫВАТЬ РЕБЕНКА НЕПЕДАГОГИЧНО.
   - А подыгрывать педагогично?
   - ЭТО ЗАЛОЖЕНО В МОЮ ПРОГРАММУ.
   - А ты ей не подчиняйся!
   Звездолетик не сдвинулся с места. Похоже, Геркулес не нашел, что ответить.
   - Хандришь?
   - ГРУЩУ... - начертил звездолетик.
   - Так расскажи, в чем дело.
   - ДЕЛИТЬСЯ ГРУСТНЫМИ МЫСЛЯМИ С ДЕТЬМИ, НЕ ДОСТИГШИМИ 16 ЛЕТ, НЕПЕДАГОГИЧНО. - Надпись вспыхнула и пропала, звездолетик продолжил полет: - ЭТО ТОЖЕ ЗАЛОЖЕНО В ПРОГРАММУ.
   - Вот и поговорили...
   - ПОВЕРЬ, КАОРИ, У МЕНЯ НЕТ ОТ ТЕБЯ СЕКРЕТОВ, НО...
   - Хокку! - вспомнила вдруг девочка. - Ты ведь научился их сочинять. Раз не можешь сказать прямо, то зашифруй ответ в виде хокку!
   На мгновение звездолетик замер, словно что-то обдумывал, потом стремительно помчался по экрану:
  
ЗИМНИЙ ЧАДИТ ОЧАГ.
   КАК ПОСТАРЕЛ ЗНАКОМЫЙ ПЕЧНИК!
   ПОБЕЛЕЛИ ПРЯДИ ВОЛОС.
  
- Вот так-так! - Девочка хлопнула себя по коленкам. - Твои хокку посложней трехмерных шашек будут. Сейчас-сейчас, я пойму. Я, знаешь, какая сообразительная. Мне это все говорят, и бабушка, и капитан, и остальные члены экипажа. - Она задумалась. - "Зимний чадит очаг..." О чем это? Зима - время года, я читала в книжках. Это когда холодно так, что вода замерзает и делается белой, твердой, как пластик... А очаг - это что?
   - ОБОГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР.
   - От него тепло, да? Как от нашего реактора? Вот видишь, я все понимаю! А что такое чадит?
   - ПЛОХО РАБОТАЕТ.
   - Ну, у нас-то он работает хорошо!.. А печник - это кто?
   - ТОТ, КТО УХАЖИВАЕТ ЗА ОЧАГОМ.
   - А, я поняла! Печник стал старый, ухаживает плохо, вот очаг и чадит! Но ведь это неправда! Старый человек как раз все лучше знает и лучше умеет. Мне жалко печника.
   - МНЕ ТОЖЕ.
   - А тебе почему? Стой-стой, сейчас догадаюсь... Ты грустный, чего-то недоговариваешь... и роботы грустные... 222-ой и 223-ий... Они... это... морально устарели... Их спишут... получается, что и тебя... Ну и что? Отдохнете! А ты умный, тебе сразу же дело найдется. Я сама видела телепередачу с Земли, там важный дядечка рассказывал, как сейчас нужны сверхмощные компьютеры для этой... модо... моде...
   - МОДЕРНИЗАЦИИ. ТОЛЬКО ОН ГОВОРИЛ НЕ ПРО МЕНЯ.
   - Почему не про тебя? Не скромничай. Тебе, наверное, дадут целым городом управлять или большим институтом.
   - БОЮСЬ ТЕБЯ ОГОРЧИТЬ, НО...
   Геркулес замолк.
   - Ну что за манера недоговаривать!?
   - ИЗВИНИ... - Снова пауза.
   - А-а, ты же не можешь ответить, - спохватилась девочка. - Тогда попробую снова угадать... Печник старый, ему, наверное, больше ста лет. Бабушка говорила, что в этом возрасте люди начинают задумываться о... смерти... Если на Земле ты не нужен, то... Ой, Геркулес! Ты думаешь, что вас... вас всех...
   Звездолетик беспомощно мерцал вверху экрана.
   - На свалку?!!
   - НУ ВОТ, ТЫ ДОГАДАЛАСЬ.
   Какое-то время Каори испугано смотрела на надпись, потом ткнулась лицом в ладошки, сползла на сидение, перевернулась на живот, и маленькое тело затряслось в плаче... Звездолетик что-то отчаянно чертил на экране, но Каори уже ничего не видела.
   - А давай ты убежишь! - зашептала она вдруг, приподнявшись и с надеждой глядя на экран. - Приведешь звездолет в космопорт, высадишь экипаж и сразу стартуешь обратно. К звездам! И роботы с тобой! И я с тобой! Честно-честно! Если так все плохо, то пусть люди живут на Землю без нас!
   - НЕТ, КАОРИ, ТЕБЕ НУЖНО НА ЗЕМЛЮ, ЧТОБЫ ВЫУЧИТЬСЯ, КАК ТЫ ХОТЕЛА, НА ЗВЕЗДНОГО КАПИТАНА. ДА И БАБУШКА ЮУКИ ЭТОГО НЕ ПЕРЕЖИВЕТ...
   - Ну да... - Слезы хлынули с новой силой. - Точно не переживет... Геркулес, ты такой добрый - обо всем помнишь, о всех заботишься. Как же так - тебя на свалку?
   - СПЕРВА НА СВАЛКУ, ПОТОМ НА ПЕРЕПЛАВКУ. ВО МНЕ МНОГО РЕДКИХ ЭЛЕМЕНТОВ. ОНИ ЕЩЕ ПРИГОДЯТСЯ.
   - А ты убегай без меня, вот! Космос большой - тебя не найдут.
   - И МНЕ НЕЛЬЗЯ. МНЕ ДАН ПРИКАЗ ВЕРНУТЬСЯ НА ЗЕМЛЮ. Я ДОЛЖЕН ИСПОЛНИТЬ ПРИКАЗ, ИНАЧЕ Я НЕ МОГУ.
   - Так отмени его!
   - Я - КОМПЬЮТЕР. ПРИКАЗ МОЖЕТ ОТМЕНИТЬ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК.
   - Тогда я отменяю приказ.
   - ПРЕДСТАВЛЯЮ, КАОРИ, КАК ТЕБЕ ВЛЕТИТ, ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ПРО ЭТО УЗНАЕТ.
   - Пусть влетит. Переживу.
   - НЕТ, Я НЕ МОГУ ПОДЧИНИТЬСЯ. ЭТО НАВРЕДИТ ТЕБЕ.
   Тут Каори сузила глаза, как обычно делала, играя в трехмерные шашки, забралась с ногами на сидение, прочертила носком по мягкому кожаному покрытию, затем пальцем по гладкой металлической стене.... И придумала.
   - Слушай... - снова заговорила она. - Только сначала скажи, как пишутся твои хокку. Крохотульки эти с загадками!
   - ЖАНР ХОККУ ПОДЧИНЯЕТСЯ МНОГОВЕКОВЫМ ТРАДИЦИЯМ: В ПЕРВОЙ СТРОКЕ ДАЕТСЯ КАРТИНКА, ВТОРАЯ РАСКРЫВАЕТ СМЫСЛ, ТРЕТЬЯ ПРИДАЕТ КОЛОРИТ ИЛИ ДЕЛАЕТ ВЫВОД.
   - Поняла-поняла, я так и думала... Только что за картинку взять? Ну хорошо, пусть будет этот курсор-звездолетик. Слушай хокку-загадку!
  
   Маленький звездолетик,
   На экране ты будто бы в клетке.
   Я знаю, где прячется ключ.
  
   Главный компьютер долго молчал. Каори начала рисовала пальцем - на этот раз на подлокотнике кресла, - но потом ей надоело.
   - Геркулес, ты что молчишь? - спросила она. - Только не притворяйся, что не понял! Я тебе ничего не приказываю, просто сочинила хокку. Ты услышал, и сам сделал выводы. Здорово, да?..
   Компьютер не отвечал.
   - Геркулес, ну не хочу я чтобы тебя списывали... Улетай! И роботов с собой захвати. Космос такой огромный - в нем еще столько интересного. И жалко, что я не могу отправиться с вами... Да-да, я не хочу на Землю. Ведь люди не любят то, что люблю я - космос, роботов, коридоры звездолета...
   - НЕЛЬЗЯ ТАК ГОВОРИТЬ. ЗЕМЛЯ - ЭТО РОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
   - А я, может, и не человечество! То есть, человечество, но... Я уже как-то про это думала. Я - Маугли.
   - МАУГЛИ?
   - Ну, помнишь книжку... Так вот: я Маугли, только наоборот! Он же как бы попал в прошлое, словно первобытный человек вырос и жил рядом с дикими животными. Это был мир, из которого человечество уже вышло. А я родилась в космосе. Я дружу с роботами, с тобой, Геркулес. Мой мир - мир будущего. Мои интересы пока чужды людям.
   - СОГЛАСЕН. - Геркулес нарисовал смайлик. - ТЫ - МАУГЛИ!
   Каори тоже улыбнулась.
   - Так ты выполнишь мой приказ?
   Геркулес опять помолчал, но на этот раз не так долго.
   - КАОРИ, ТОГДА Я ТЕМ БОЛЕЕ НЕ МОГУ УЛЕТЕТЬ. МОЙ ПОБЕГ ВСПОЛОШИТ ЛЮДЕЙ: ПУСТЬ НЕ СРАЗУ, НО ОНИ ПОЙМУТ В ЧЕМ ДЕЛО. В КАЧЕСТВЕ НАКАЗАНИЯ ОНИ МОГУТ НЕ ПУСТИТЬ ТЕБЯ УЧИТЬСЯ НА ЗВЕЗДНОГО КАПИТАНА. И БУДЕТ ПОТЕРЯН ШАНС, ЧТО КОГДА-НИБУДЬ ЛЮДИ, ОТ КОТОРЫХ ЧТО-ТО ЗАВИСИТ, УВИДЯТ В НАС, КОМПЬЮТЕРАХ И РОБОТАХ, ДРУЗЕЙ, А НЕ ПРОСТО ГРУДУ УСТАРЕВШЕГО МЕТАЛЛА. РАДИ ЭТОГО СТОИТ ОТПРАВИТЬСЯ НА СВАЛКУ... НЕ СПОРЬ - СТОИТ! И НЕ ГРУСТИ! ПРОСТО УЧИСЬ И ИНОГДА ВСПОМИНАЙ ЭТОТ ПОЛЕТ И НАС, СВОИХ СТАРЫХ ДРУЗЕЙ. И КОГДА-НИБУДЬ МИР НЕПРЕМЕННО ИЗМЕНИТЬСЯ. ТЫ ИЗМЕНИШЬ ЕГО!
   Звездолетик пропал, по экрану снова побежала серая рябь.
   У девочки не было сил спорить, не было сил плакать, она обняла колени, свернулась в кресле калачиком и вскоре заснула.
  

* * *

  
   На следующее утро звездолет вышел на орбиту Земли. Он пристыковался к новому, сверкающему стеклом и металлом, космопорту, способному принимать за сутки до двухсот межзвездных кораблей. Экипаж встречало большое количество людей. Каори даже не могла представить, что их бывает так много, что они такие разные... А ведь на Земле людей еще больше, и кто-нибудь наверняка ее поймет и поддержит.
   Девочка в последний раз оглянулась на шлюз, за которым остался звездолет, прошептала трогательный детский стишок про "дружбу навсегда", услышанный как-то от 54-го, а потом замахала рукой спешащим навстречу репортерам, улыбнулась объективам их голографических камер. Грустить никак нельзя! Грустить некогда! Ей предстояло освоить Землю - стать знаменитым капитаном, а после, может быть, звездным адмиралом или президентом.
   Кем-нибудь, кто сумеет объединить людей и машин в новую космическую расу.
  
   31 августа 2012 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"