Госсен Пауль : другие произведения.

Ярмарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для взрослых. Опубликована: "Вечерний Барнаул" - 1995, N105 // "Наша Канада" - 2006, N17 // "Южная Пальмира" - N25 (2007, весна).

  Пауль Госсен
  Ярмарка
  (Из цикла "По ту сторону Молочной Реки")
  Сказка для взрослых
  
   Заколдованный Лес расступился, и впереди зашумела на все голоса, запестрела диковинными нарядами, забурлила внутренними течениями, затягивая в себя, Ярмарка. Я чуть укоротил шею, убрал с носа горбинку и нырнул в толпу.
   - Разбирай скорее билеты лотереи!
   - Валенки! Валенки! Покупайте валенки!
   Мне тут же отдавили левую ногу и два раза ткнули локтем по ребрам. Я, не глядя, двинул кулаком в ответ и полез дальше. Передо мной появился тощий тролль с серыми хитрыми глазками. Под мышкой он держал плетеную корзинку.
   - Курочка Ряба Четырнадцатая, - сообщил тролль доверительно. - Праправнучка той самой. Несет яйца 583 пробы.
   Курочка, видимо, подтверждая сказанное, закудахтала, а тролль вынул из корзинки и продемонстрировал свежеснесенное яйцо.
   Разумеется, это была подделка. Каждый знает, что Хрустальный Курятник со всеми поколениями курочек ряб был захвачен Большой Помойкой еще прошлой осенью.
  - Очень интересно, - сказал я троллю, вежливо отстраняя его в сторону. - Но сейчас спешу. На обратном пути взгляну обязательно, - и прибавил шагу.
   Когда тролль потерялся в толпе, я извлек из рукава бриллиантовую брошь, минуту назад красовавшуюся на камзоле моего назойливого собеседника. Сработано было чисто. Я кинул брошь в карман - она мгновенно совершила нуль-скачок в ювелирную лавку, а на моем счету в тьмутараканском банке звякнуло пять новеньких золотых. Что ж, для начала совсем неплохо. Но только для начала - а теперь пора браться за серьезную работу.
   - Окосеет любой, раскрыв журнал 'Плейбой'!
   - Медку берите! Медку!
   - Ковры-самолеты! Возьмешь партию - отдам со скидкой. Совершенно новые!.. Где ты видишь потертость? Это рисунок такой.
   Ага, вот и следующий клиент! Весьма упитанный султан в нарядной чалме завис на индивидуальном коврике на высоте двух метров и бойко ведет распродажу остальных ковриков, аккуратно сложенных внизу. Рядом с ним тускло поблескивает приличная горка золотых.
   Раздвигаю пошире плечи, превращаю нос в кнопку и обрастаю щетиной.
   - Почем товар? - интересуюсь.
   Султан достает из кармана серебряное зеркальце и, погружаясь в созерцание прыщика на носу, небрежно произносит:
   - Сорок золотых.
   - Двадцать, - предлагаю я.
   - Тридцать пять, - не соглашается султан, делает над носом пасы и прыщик исчезает.
   - Двадцать две, - я ухожу, всем видом показывая, что больше торговаться не намерен.
   - Тридцать, - кричит мне вдогонку султан.
  - Двадцать пять, - оборачиваюсь, - и я беру.
  - Эх, продешевил я! - султан сует зеркальце в карман. - Хорошо, только для тебя - за двадцать пять, - он спускается на коврике на полметра ниже.
   - Эликсир молодости! Эликсир молодости! Дед, покупай эликсир молодости!
  - Бананы! Спелые бананы!
  Я критически осматриваю разложенный внизу товар.
   - А они точно летают?
   - Обижаешь! - обижается султан. - До тебя трое купили и сразу по делам полетели.
   - А гарантийный срок есть?
   - Какой еще гарантийный срок? Это же ручная работа: тысячу лет летай - не протрешь... Так ты берешь? - султан начинает терять терпение.
   - Я же сказал - беру, - успокаиваю я его и сую руку в карман - как бы за деньгами. - Только... - моя рука замирает в кармане.
   - Что еще? - волнуется султан. - Деньги дома забыл?
   - Рисунки мне не по вкусу, - отвечаю. - Девки какие-то, фонтаны, павлины... Мне вот этот нравится, - и я показываю на коврик, который оседлал сам султан. Коврик украшает огромное, почему-то подмигивающее одним глазом солнце.
   - Желание покупателя - закон, - заявляет султан, снижаясь еще на полметра.
   Этого я и ждал. Удлиняю левую руку сантиметров на тридцать, сую ее под ковер, мгновенно затвердевшим и заострившимся ногтем большого пальца пробиваю дырку под кучей золотых и подставляю карман. В то же время правой рукой тру подбородок и продолжаю разговор:
   - Наличными возьмешь или чек выписать?
   - Наличкой предпочтительней, - султан потирает руки.
   Куча золота на коврике быстро уменьшается, и мой счет в банке возрастает на сто двадцать... сто тридцать... сто сорок пять золотых. Прикарманив последнюю монету, укорачиваю руку и небрежно спрашиваю:
   - А, может, сбросишь цену еще на десять золотых, а? Сговоримся на пятнадцати?
   Возмущенный султан взлетает вверх, а я разворачиваюсь и спешу прочь. Главное сейчас - затеряться.
   - Сигары, господа! Сигары!
   - Приворотное зелье фирмы 'Ришелье'! Действует безотказно. Разбавлять вином и подавать перед сном.
   Прикладываю руку ко рту, а когда убираю - у меня над губой появляются лихо закрученные усики, меняю форму и цвет глаз и вырастаю сантиметров на десять.
   А сверху уже слышится крик султана:
   - Обокрали! Лю-ю-юди, держи вора!
   - Держи вора! - кричу вместе со всеми и убыстряю шаг.
   Но султан преследует меня на летающем коврике и коршуном бросается вниз.
   - Верни деньги! - колотит он кулаками мне в спину.
   Не спеша оборачиваюсь. Если я ничего не напутал, то я сейчас должен быть вылитым червовым валетом из карточной колоды.
   Султан на мгновение теряется, потом, размахивая кулаками, мчится дальше.
  - Мокасины! Индейские мокасины! Прямо из прерии!
  - Пропеллер по лицензии Карлсона, который живет на крыше! Недорог и прост в эксплуатации!
   - Не толкайся!
   - Сам дурак!
   Возле большой бочки с элем заказываю себе кружку и, не спеша ее опустошая, выбираю следующего клиента. День сегодня явно удачный, но не стоит зарываться. Еще десяток золотых - и на сегодня хватит. Схожу в цирк - поглазею на кустарей, вынимающих кур из цилиндров.
   Снова присматриваюсь. Кого выбрать? Может - вон ту принцессу? Ожерелье на ее груди стоит никак не меньше пятидесяти золотых. Правда, рядом с принцессой свита - два пажа. И оба при шпагах. Ничего, справлюсь. Суну им чаевые - и всех делов. С принцессой тоже проблем не будет. Пошепчу на ушко, возьму под ручку... Не родилась еще принцесса, которая бы не клюнула на червового валета.
   Тут кто-то крепко хлопнул меня по плечу, и я расплескал большую часть эля.
   - Здравствуй, вор! - рядом со мной стоял мой коллега в клетчатой кепке. Новенький.
   - Здравствуй, вор! - ответил я. Развелось конкурентов. Неделю он на ярмарке ошивается, а уже про него всякие чудеса рассказывают. Я, правда, пока сам не увижу - не поверю.
   - Не туда смотришь, вор, - сказал вор в клетчатой кепке. - У принцессы я ожерелье еще в пятницу выкрал. А это - так, подделка из стекляшек.
   - Спасибо, вор, - сказал я.
   - Пожалуйста, вор, - ответил мой собеседник и продолжил: - А посмотри ты лучше, вор, вон на того старичка.
   Я посмотрел. Старичок ничего интересного из себя не представлял - лысый, в потертом пиджачке и в трико с растянутыми коленками. Он внимательно выслушивал каждого продавца и, ничего не покупая, шел дальше.
   - Смеешься, вор.
   Вор в клетчатой кепке запустил руки в карманы и зазвенел золотом.
   - Мой сегодняшний улов, - сказал он, - пятьсот золотых. Больше я не беру - таков мой принцип. А иначе я бы не упустил рыбку. Говорят, у этого старичка в кармане весь мир.
   - Ерунда, вор, - сказал я.
   - А ты пощупай, вор, - усмехнулся вор в клетчатой кепке.
   - Посмотрим, - сказал я уклончиво, заказал ему кружку эля и, забыв заплатить за свою, двинулся вслед за старичком.
   Не похож он был на богатея, хоть ты тресни! Но чего у нас на ярмарке не бывает! Любопытство взяло вверх, и отступить я уже не мог. Обладатель всего мира не спеша двигался сквозь толпу продающих и покупающих, иногда останавливался, приценивался и - что самое обидное - держал руки в карманах. Я, ловя момент, не отставал ни на шаг.
   - Победительница конкурса 'Мисс русалка'! Объем бедер - ого-го! Объем груди - ого-го! В аквариуме с подсветкой! За поглядеть - золотой!
   - Джинсы! Вареные джинсы!
   Мы пересекли всю Ярмарку и вышли к Молочной Реке. Здесь торговля шла прямо с кораблей. Сновали взад-вперед носильщики, безбожно ругались матросы, тянули заунывную песню отдыхающие бурлаки. На противоположном берегу Заколдованный Лес был захвачен Большой Помойкой, и оттуда доносились сомнительные запахи. Мой клиент остановился возле огромной ярко раскрашенной галеры и с детской непосредственностью принялся ее рассматривать.
   Я оброс рыжей бородой и подошел сзади.
   - Хэлло, сэр! - сказал я прокуренным голосом боцмана-профессионала. - Интересуетесь?
   - Да, смотрю, - ответил старичок, не вынимая рук из карманов и не оборачиваясь.
   Ну и типчик!
   - Я боцман этого корабля, - сказал я. - Мы привезли из Трамбимбурга каучук, пиво и прочие пряности.
   - Трамбимбург? - спросил клиент, доставая из кармана носовой платок и сморкаясь. - Где это?
   Момент был самый подходящий. Быстрым движением я по локоть засунул руку в его оттопыренный карман. В кармане было пусто! Я хотел уже дать задний ход, но сообразил, что не чувствую дна, и полез дальше.
   - Трамбимбург, - говорил я в тоже время, отвлекая клиента, - это к северу от... Линдербери.
   - Линдербери? - удивился старичок. - Где это?
   Моя рука проникала все глубже и глубже, но дна не было. Я удлинил ее на метр, полтора, два... Карман был бездонным!
   - Линдербери, - сказал я, - это...
   Я не знал, что сказать. Я растерялся - моя рука вытянулась на добрые три метра, я чувствовал ловушку, но был не в силах отказаться от возможной добычи. И тут над повернутой ко мне лысиной вспыхнул и быстро погас изящный нимб.
   - Бублики! Свежие бублики!
   - Заграничная книжка-детектив 'Весь мир в кармане'! Жутко интересно и поучительно!
   - Линдербери, - повторил я, - это...
   Нужные слова не находились. Тогда я замотал головой, потом весь вытянулся и змейкой нырнул старичку в карман. В последний миг сработал инстинкт самосохранения - я уцепился за край кармана и повис над бездной. Вокруг была вся Вселенная - тысячи, миллионы, миллиарды огоньков. Они сверкали, переливались и каждый, даже самый маленький, был целым миром где меня ждали экзотические города, сокровищницы, полные невиданных диковин, прекрасные невольницы, готовые исполнить самые невообразимые желания... Я переплюнул всех воров мира, я переплюнул все ограбления века - я украл все... все, что только можно пожелать.
   Звякнул и зашкалил мой счет в тьмутараканском банке.
   'Мне не нужно этого, - успел подумать я. - Ведь я - вор. В этом смысл моей жизни. Украв весь мир, я его потеряю... Беги отсюда! - приказал я себе. - Выбирайся скорей...'
   Но таинственно и маняще сверкали бесконечные сокровища, и не было сил от них отказаться, не было решимости подтянуться и вернуться назад.
   Тут старичок сунул носовой платок обратно в карман, и я сорвался в бездну.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"