Гостев Виктор Иванович : другие произведения.

И в шутку и всерьез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шутливые размышления о серьезном.


Гостев В.И.,2010

г. Волжский, Волгоградская обл., Россия
E-mail: fundament10@yandex.ru
E-mail: fundament10@rambler.ru

И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ

   Часто повторяющиеся события и окружающая нас обстановка настолько привычны, что вроде бы все о них мы знаем ..., гордыня. Однако если мы рассмотрим более детально то или иное действие, процесс или вещь, то столько нового и порой неожиданного мы тогда можем найти.
   Возьмем объем "пустого" пространства кубической формы равный а3. Попытаемся определить чему равно ребро такого куба, для этого воспользуемся уравнением третьей степени,

х = (a3)1/3,                                                   (Ш.1)

которое имеет три решения, вернее, три корня,

х1 = a,                                                         (Ш.2)

х2 = -0,5a(1 + i(1,73...)),                            (Ш.3)

х3 = -0,5a(1 - i(1,73...)),                             (Ш.4)

здесь i - мнимое число, а 1,73... - модуль квадратного корня из трех (31/2), и это так, потому что

х13 = х23 = х33 = а3,                                    (Ш.5)

и все это известно из "арифметики" средней школы, известно так же, что

х1 + х2 + х3 = 0.                                         (Ш.6)

   Как видите, ничего нового, все старое известное, привычное, будничное, обыденное и т.д. Но х1, х2 и х3 это же ребра куба, одного и того же куба объемом а3. И если от какой-либо вершины куба первое ребро пройти по х1, второе ребро пройти по х2, а третье ребро пройти по х3 и достичь противоположной, самой удаленной вершины, то получится общий путь равен нулю, смотрим выражение (Ш.6), хотя прямая между этими вершинами равна а∙31/2. Но мы живем не в пустом пространстве, значит в искривленном, пусть совсем чуть - чуть, но все же в искривленном, поэтому сумма х1, х2 и х3 не может быть меньше Планковской длины,

х1 + х2 + х3 = lпл,                                        (Ш.7)

   что тоже неплохо, очень даже неплохо. Вот бы здорово было бы найти нужный поворот у каждой вершины на нужное ребро. Да, дурень думкой богатеет... Но это означало бы возможность обмена информацией, например, между электронами и из-за "горизонта событий", вот только как это происходит, совсем темно, а может и не происходит, хотя...
   Продолжим шутить. Из выражений (Ш1 - Ш4) следует, что в одном и том же объеме пространства "существует" "одновременно" три мира, один из которых тот, где мы живем (х1), а другой (х2) возможно это вакуум, но что тогда третий (х3). Может именно (х2) и (х3) вместе и есть "море Дирака"? Не правда ли, какой "фортель" может вытворять "арифметика", "водить за нос", если чуть-чуть по иному "глядануть" на обыденное? Ведь (х2 + х3)2 в формулах взаимодействий вполне реальное число, не мнимое, не "комплексующее" по поводу своей якобы "недействительности", так что это самое "якобы существующее", виртуальное, имеет "возможность" "вмешиваться" в нашу реальность, весь вопрос как, когда и зачем.
   Продолжаем шутковать. При одном и том же радиусе объем замкнутой Вселенной больше, чем объем открытой Вселенной. И если плотность Вселенной превысит критическую, рассчитанную по объему открытой Вселенной, Вселенная "замкнется". При этом "увеличит" свой объем, и плотность станет ниже критической. И Вселенная "откроется", заодно "уменьшит" свой объем, и плотность увеличится и станет выше критической. И Вселенная "замкнется" и "увеличит" свой объем... и т.д. Как в присказке про мочало. ... сушили, сушили - пересушили, мочили, мочили - перемочили, сушили, сушили - пересушили... Конечно, Общая Теория Относительности это "не допускает", но все же, нет ли в этой круговерти чего-либо новенького, очень нужного для понимания сути времени.
   Продолжим шутить дальше. Весь спектр электромагнитного излучения от далеких и очень далеких звезд или галактик несет различную информацию о своих источниках, а современная научная экспериментально - исследовательская база неплохо, очень даже неплохо этим пользуется. Ученые столько знают о далеких мирах, оторопь берет, намного больше, чем о процессах в недрах Земли, ведь откуда электромагнитные волны, увы, настолько редки, что этим инструментом много не воспользуешься. Но фотоны от далекой звезды "двигаясь" в пространстве "перезаписывают" информацию о звездах в квантах пространства, смотрим часть третью настоящего цикла. И выходит, что информационное поле есть ничто иное как само пространство. И наш мозг, взаимодействуя с пространством, получает из него информацию, и из мозга информация помимо воли и желания владельца мозга попадает в пространство.
   Идеи витают в воздухе - это не просто красивое словцо, это сама реальность. Даже если человека поместить в металлическую клетку для экранизации (не путать с кинематографом) от электромагнитного излучения, поместить эту клетку в глубоководный аппарат, который погрузить на дно Байкала, то пространство и мозг все равно будут взаимодействовать со всеми вытекающими из этого последствиями, обмен информацией между пространством и мозгом будет продолжаться. Воистину, все тайное станет явным. Другое дело, умеем ли мы осознавать получаемую из пространства информацию или не умеем.
   Не редки случаи, когда человек в неизвестном ранее лесу, деревне, в городе вдруг замечает, что он "знает" какой вид будет за углом, за поворотом. Его мозг через глаза получает информацию об окружающем и одновременно информацию из пространства, "записанную" в нем фотонами, излученными и отраженными от всего окружающего, в т.ч. и о том, что за углом, за поворотом. Вот это один из возможных вариантов "узнавания" незнакомых мест. Возможен вариант, когда в силу индивидуальных свойств и способностей, человек воспринимает информацию (пусть подсознательно) о чьей-то прожитой жизни, за якобы им самим когда-то прожитой. Хотя он той жизнью никогда не жил. Это о "реинкарнации", нет никакой мистики, все есть физические процессы, нет переселения души, нет перевоплощений, и живем мы "один единственный раз".
   Известны случаи почти одновременного озарения, решения какой-либо проблемы разными людьми, якобы независимо друг от друга. Но это якобы, ведь и тот и другой искали решение одной и той же проблемы. И их мысли в независимости от их желания попадали в пространство. Один решил одну часть задачи, другой решил другую часть задачи, и "произошел обмен" этими решениями посредством пространства вне воли "решателей", и оба одновременно или почти одновременно смогли решить то, что пытались решить годами, если не десятилетиями. Нечто похожее происходит и при "групповом мозговом штурме".
   Как это происходит, не знаю. Ведь в "Введении" к настоящему сказано, что все изложенное в этом цикле не более чем мысли, попытки найти идею или подход к решению некоторых фундаментальных проблем естествознания. Автор не ставит перед собой цель найти решения упомянутых проблем. Автора интересует ВРЕМЯ. Время, во-первых. Время, во-вторых. В-третьих, снова время, и т.д. А почему яблоко упало на голову Великого Ньютона - да оно, яблоко, просто созрело, вот и упало. И нечего ходить под деревьями, если с них падают яблоки.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"