Гостева Д. О. : другие произведения.

Неинтересная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Неинтересная история
  - Хочешь, расскажу тебе историю, малыш?
  -Конечно, деда. А о чем она? О драконах?
  - Нет, не о драконах. О человеке.
  -О человеке? Просто о человеке?
  -Да. О самом обычном человеке.
  - Это ведь неинтересно.
  -Знаю, что неинтересно. Но ты все равно послушай.
  Жил-был на свете маленький мальчик. У его родителей было еще двое детей. Мальчик и девочка. Он был самым младшим. Он любил своих родителей, играл с братом и сестрой. Иногда они ссорились и даже дрались. Но всегда мирились, потому что родители объяснили им, что нужно дружить. Родители объяснили ему еще множество вещей. Ему объяснили, что он должен всегда слушаться взрослых, хорошо учиться и сытно кушать. Как и все мальчишки, он не всегда слушался родителей. Он любил гулять с друзьями во дворе, летом играть в футбол, зимой строить снежные стены.
   Время шло, и мальчик рос. Он закончил школу, как и все остальные дети, со средними отметками и такими же средними знаниями. Что-то запомнилось ему на всю жизнь, а от чего-то не осталось и следа.
  Ему не нравилось в школе. Но здесь у него было много друзей. Правда, делился всем он только с двумя из них. Они обещали друг другу, что всегда будут вместе. Будут помогать друг другу.
  Он поступил в институт. Учился неплохо. Иногда не сдавал работы в срок, иногда не сдавал экзамены. Ему не нравилось учиться. Ему нравилось ходить с друзьями на вечеринки. Там он знакомился с новыми людьми: молодыми парнями и девушками. С некоторыми из них он не общался больше одного дня. С некоторыми у него были общие интересы, и они встречались по делам.
   На одной из таких вечеринок наш молодой человек познакомился с девушкой. Она была милой. Не такая красивая, как бы ему хотелось, но она слушала его и со всем соглашалась. Он влюбился. Ну как, влюбился. Ну да, влюбился. Он не знал точно.
  После института парень устроился на работу. Работа тоже его не устраивала. Денег не хватало на развлечения, приходилось тратить только на самое необходимое и понемногу откладывать на большие покупки. Начальник недооценивал его. Он часто делал замечания нашему герою и иногда лишал премии. Парень решил сменить работу. Но больше всего ему хотелось вернуться в университет, а еще лучше в школу, где было не так скучно.
  Он устроился на новую работу и стал получать чуть больше денег. Постепенно он накопил на свадьбу с той девушкой. Ну как накопил, половину оплатили их родители. Они были очень рады. И невеста была очень рада. Она планировала свадьбу долгие месяцы. Ее платье было очень красивое, самое лучшее, что было в магазине. Ничего страшного, что они взяли его в кредит.
  Они стали жить вместе. С ними жили и ее родители. Это он так говорил. У них родился малыш. Теперь ему нужно было еще больше денег, а на работе платили, как раньше. Он хотел снова поменять работу, но понял, что ничего лучше не найдет. И его жена боялась, что он останется без работы. Она очень изменилась. Теперь ей многое не нравилось, и они часто ссорились. Они даже думали расстаться, но у них уже был ребенок, и их родители уговаривали их этого не делать.
  Он продолжал работать на своей работе. С каждым годом ему становилось все скучней. Но он очень привязался к ней. Он знал, что где находится. Он знал, как часто у начальника меняется настроение. У него появилось несколько хороших приятелей, с которыми он иногда встречался в выходные.
   Вскоре у него родилась дочка. Они с женой больше не могли жить с ее родителями. Ему пришлось устроиться на вторую работу, что накопить побольше денег. Он стал часто болеть, что раньше с ним никогда не случалось. Но даже с температурой он продолжал ходить на работу. Его дети тоже иногда болели.
   Его сын уже пошел в восьмой класс. Дочка в четвертый. Раз в год они всей семьей ездили на море. Жена утверждала, что морской воздух полезен для детского здоровья. Он понял, что накопить на квартиру не удастся. И они с женой взяли кредит.
  Он продолжал работать на двух работах. Его жена тоже работала, но получала очень мало. Ее зарплаты хватало только на еду. Они с трудом выплачивали кредит. Зато уже делали ремонт в новой квартире.
  Их старший сын уже окончил институт. Дочка поступила на первый курс. Им становилось все труднее выплачивать кредит. У детей было множество желаний, которые непременно нужно было исполнить. Ведь они не хотели быть плохими родителями.
  Когда дети, наконец, завели свои семьи, наши супруги выдохнули с облегчением. Они почти выплатили все деньги и могли начать жить для себя. Он часто ходил в бар с приятелями с работы. Она перестала упрекать его за поздние возвращения. Она сама часто ходила к подружкам. Когда они оставались одни дома, всегда включали телевизор и смотрели какую-нибудь интересную передачу.
  Он не заметил, как постарел. Он начал носить очки. Иногда у него постреливало в пояснице. Он больше не мог долго гулять. Да и не хотел. В выходные он чаще оставался дома наедине с телевизором или газетой. Жена сидела перед компьютером. Иногда они думали, что было бы неплохо съездить на море, но вместо этого ехали в ближайший санаторий в лесу. Жена говорила, что для его здоровья полезен свежий воздух.
  Став пенсионером, он больше времени проводил перед телевизором. Иногда приезжали их дети с внуками. Он радовался их приезду, но очень уставал от шума. Сначала он откладывал деньги с пенсии и покупал внукам подарки. Но все чаще он просто отдавал деньги детям, чтобы те сами купили все необходимое.
  Он очень ослаб и слег в постель. Его жена тоже была не здорова, но ухаживала за ним. Иногда проведывали дети. Он знал, что скоро умрет. Так и случилось.
  Конец.
  -И все? Это вся история? Ты сам ее придумал?
  -Нет, не сам, конечно. Тебе не понравилось?
  -Нет. Она глупая.
  -Согласен. Но таких историй еще очень много.
  -И ты все их знаешь?
  -А что их знать-то. Они ведь все очень похожи.
  -Зачем ты мне ее рассказал?
  -Не важно. Но я хочу, чтобы ты запомнил ее, малыш.
  -Деда, расскажи лучше о драконах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"