Гостева Наталья Владимировна : другие произведения.

Фаинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фаинка была в семье младшей. Училась лучше всех, все ей давалось легко. Был у нее нрав веселый и незлобный, хотя и несколько беспорядочный. Была она красавицей : стройная (а как тут стройной не быть, когда детство на войну пришлось, а юность на первые послевоенные годы), кудрявая, коса в руку толщиной. Мода была тогда очень женственная: платья носили с узким лифом, маленькими рукавами-фонариками, широкой юбкой-восьмиклинкой или "солнце-клеш", туфельки лакированные с чуть скругленным носом. Туфельки носили и зимой. Иногда я думаю, как эта мода могла удержаться в России? Зимой по морозу в чулочках и туфельках! Наверное, после войны все просто соскучились по красоте: нарядам, походам в театр, затейливым кудрявым прическам... Помните Валентину Серову? Жди меня, и я вернусь... вот так и ждали, примеривая на себя экранный образ, стараясь не отставать...
  Отучившись в техникуме, Фаинка выскочила замуж. Родители выдали. Она сама многим нравилась, но никого не отличала, а тут парень посватался взрослый, серьезный, шофером на заводе работал, перевозил опасные грузы, на хорошем счету был. Родители в деревне: опять же молоко, мясо, сметана, картошка и прочая зелень - все свое. Так рассуждали родители, хорошо знавшие, что такое голод и нужда, поднявшие троих детей и схоронившие еще двоих совсем маленькими.
  Свадьбу веселую и сытую сыграли: деревенский самогон закусывали деревенской же картошкой на сале. Стали молодые отдельно жить - квартиру им как заводчанам дали. Коля домовитый и ласковый был, готовил сам, из командировок московских детям привозил все ,что можно было тогда купить в столице: коляски, стульчики детские, игрушки, одежду. Зарабатывал он хорошо - доплачивали за опасную работу, родители из деревни помогали. Стала Фаинка добреть стремительно на деревенских харчах, да и двоих ребятишек родить успела. А Коля после рейсов "расслаблялся" водочкой. Фаинка ругалась - пьет ведь! Но Коля норму знал свою. На работе порядки строгие были, не позволял лишнего себе. Так и жили. Фаинка ворчала, Коля зарабатывал, лепил дома голубцы, с ребятишками возился - любил их очень. Одно горе у них случилось. Третий ребенок их прожил всего полгода - порок сердца врожденный, врачи не смогли спасти. А как-то раз Коля зашел к свояку Анатолию в гости: пошли, говорит, мне костюм новый покупать. Да, зачем тебе? Пошли! Купили. В нем Колю и хоронили спустя два месяца. Фаинка осталась одна. Дом - полная чаша, стенки полированные, от хрусталя сервант ломится, квартира трехкомнатная у них уже была... И пусто стало в квартире. Дети подросли: старший в институте учился уже, младшая школу заканчивала - отличницей была. Так еще несколько лет прошло. Дети успели пережениться и развестись. Дочка уезжала по распределению в Саратов работать после института, а потом к маме вернулась, а сын отдельно жить стал. Внучку иногда на выходные подкидывал - вылитая деда Коля она родилась. А Фаинка осталась прежней: доброго взбаламошного нрава. Ругалась от души, через минуту так же мирилась со слезами и объятьями, отплясывала в гостях по праздникам, искала дочке жениха хорошего - и все у нее хорошие были - такой человек. Дочка жениха сама нашла. Хорошего. Доброго. Сильно пьющего. Как Коля мой! - восклицала Фаинка, но осекалась под взглядом дочери. Отец так никогда не пил. И работал всю жизнь. И дом весь на себе вез - Фаинка даже готовить так и не научилась - не нужно было. Все Коля стряпал. А несколько месяцев назад у Фаинки -бабы Фаи нашли рак. Сделали операцию. Расхаживается понемножку. Только вот дочка, чтоб как-то концы с концами сводить, пошла на третью работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"