Гот Даниил Стефанович : другие произведения.

Clan 3000. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  .... Услышав легкое поскрябование в дверь, Гот оторвался от своих невеселых мыслей.
  - Кто там?- раздумчиво поинтересовался он.
  -Сто грамм!- логично ответил веселый женский голос. Распахнув дверь, в комнату быстрым шагом вошла Рыжая. И солнечный луч рассыпался зайчиками отразившись от её волос. Гот рывком вскочил из кресла навстречу гостье.
  Она подошла, положила руки ему на плечи, улыбнулась. (Привет, дорогой! Как..?)
  Гот чуть иронично улыбнулся в ответ. (Твоими молитвами. Нормально.)
  Недовольная морщинка легла между её бровями. (Сердит? Или в грустях?)
  Гот порывисто обнял девушку. (Соскучился по тебе.)
  Положила голову ему на плечо. (Я тоже.)
  
  -Давно не виделись.
  -Конечно! - девушка весело засмеялась - Дня три!
  
  Гот и Рыжая сели рядом на небольшом диванчике напротив распахнутого окна. Свежий весенний ветер трепал занавески, доносил из сада живые запахи поры цветенья и приглушенный стук соприкасающегося в сильных ударах дерева. Большинство ребят уехало в этот пятничный вечер со службы пораньше, чтобы пофехтовать на потешных мечах, сыграть в бильярд и не пропустить традиционный ужин.
  
  -Беснуются? -поинтересовалась девушка.
  -Скорее, просто дурачатся. Неделя хорошо прошла, впереди выходные, по работе без эксцессов. Да и ПыШ на сегодняшний вечер какой-то, якобы, сногсшибательный сюрприз запланировал.
  -Посмотрим.
  
  Гот внезапно поднялся:
  -Коньяку хочешь?
  - А то!
  Гот распахнул дверку шкафа, вынул из его темных недр сервированный уже поднос, ловко подтолкнул ногой к диванчику низенький столик, водрузил поднос.
  -А я, Рыженькая, знал что ты придешь - вот заранее всё и приготовил.
  
  На подносе помещались коньяк в хрустальном графинчике, тонкие, хрустальные же рюмки, бледно-зеленый лайм на блюдечке, отдельно же соль и сахар, немного миндаля, ломаный горький шоколад.
  Девушка довольно захлопала в ладоши:
  - Вот это я удачно зашла! - И тут же ловко наполнила до краев обе рюмки. Взяв рюмку, поднесла к солнечному лучу, посмотрела на свет, круговым движением, плавно, подвела к лицу, вдохнула терпкий запах. Вопросительно подняла глаза:
  -Старый?
  -Очень. - ответил Гот, вновь присаживаясь на диванчик.
  -Выпьем, дорогой?
  -Однозначно!
  
  Слегка поморщились, девушка взяла ломтик лайма, Гот подбросил и ловко поймал ртом миндальный орешек, чем вызвал веселый смех собеседницы.
  -Превосходный коньяк! - девушка вновь наполнила рюмки, - Много ещё в запасе?
  -Достаточно! - Гот состроил самодовольную мину и на мгновение стал разительно похож на Кота-Бегемота.
  -Ох, скажу я ребятам про твои запасы! -бросила Рыжая шутливую угрозу.
  - Не вздумай! - с комичным ужасом на лице Гот сделал порывистое движение, будто пытаясь прикрыть стол собственным телом, - Эти же обормоты, случись коллективный запой, ведь всё выжрут! Помнишь денатурат?
  
  -Да такое разве забудешь?! - засмеялась девушка.
  
  .... Где-то с год назад, в такой же теплый весенний вечер, многие участники этого странного сообщества, утомившись от тихих игр на свежем воздухе, решили выпить на веранде пива, любуясь закатом. Предварительно сползали в комнатку, именуемую "санчасть" и смазали йодом боевые травмы, полученные в ходе дружеской потасовки.
  Пиво, кстати, было в избытке - кто-то кому-то проспорил ящик, но в связи с наличием в душе высокого чувства социальной справедливости, куплено было три ящика, на предмет угощения всех сползающихся в течение вечера. Не отойдя ещё окончательно от воздействия рабочей недели поговорили сначала об успехах служебных. В ходе разговора выяснилось наличии непроверенной информации о возможных проверках властными инстанциями некоторых подразделений компании. Игорного, в частности. Семеныч, непосредственно ведающий данным подразделением икнул, прикинул сколько у него неподчищенных хвостов, и резонно осведомился - когда ждать? Услышав в ответ, что не ранее, чем через 10-12 дней, успокоился и потянулся за последней уже в первом ящике, бутылкой.
  После физических нагрузок и пива вполне логично пришло острое чувство легкого голода, Слонопотама отрядили на кухню, сгоношить чего-нибудь на всю честную компанию.
  Утруждать себя тот особо не стал, нашел самый большой поднос поставил его на раздаточный стол на колесиках, и подкатил к чудовищных размеров холодильнику, объемом более, чем на тысячу литров. Отворив "дверку" критично осмотрел содержимое, и повалил на поднос всё подряд без разбору. После чего с заметным усилием начал толкать столик на веранду. Остановился на мгновение у барного шкафа, и, чисто интуитивно, недрогнувшей рукой добавил к снеди три литровых бутылки "Кауфмана" и два комплекта рюмок.
  На веранде Слонопотам был встречен радостными возгласами - пива убавилось, а вот народу прибавилось - подъехало ещё несколько "жильцов". Со стариком "Кауфманом" разобрались в течении получаса. Отправили Баклана с ревизией в шкаф, а Пельменя в винный погреб. Вернувшись, Пельмень отрапортовал, что погреб, слава Богу, закрыт, да и вообще, притязания к коллекционным винам с повестки дня лучше снять, ибо Гот башку за подобное варварство оторвет без раздумий. С доводом согласились.
   Баклан вернулся с лицом победителя и ещё двумя бутылками "Кауфмана", а также позаимствованной в каминном зале початой трехлитровой бутылкой "Blue Label".
  
   ... По дороге к дому Гот, ведя машину, обсуждал с Рыжей и Татой плюсы и минусы только что увиденной театральной постановки. "У режиссера явная шизофрения!"- втолковывал он девушкам. "Ой, тебя послушать, так она практически у всех"-ответил кто-то из спутниц. "Так именно так, к сожалению, и обстоят дела." - голосом пожилого психотерапевта сообщил Гот, и девушки искренне расхохотались.
  Въехав на территорию, Гот заглушил мотор, и, подождав, когда закроются полностью ворота, распахнул свою дверку, спустил ногу на подножку, и внезапно напрягшись, поднял вверх сжатый кулак. "Похоже, гости"- проговорил он одними губами и указал пальцем на заднее сидение. Рыжая, сидевшая сзади, привычным движением отомкнула потайной стопор. Спинка сидения бесшумно отклонилась, в мягких гнездах располагались две облегченные штурмовые винтовки, с интегрированными в стволы глушителями.
  "Императив три точка два"- так же тихо сказал Гот.- "Ты в обход бассейна, ты через площадку". Девушки согласно кивнули. "Пошли".
  
  Тата медленно двинулась к бассейну, размышляя, что могло послужить Готу предупреждением. На веранде свет, в окнах первого и второго этажей свет, сквозь листву просвечивает сине-зеленая подсветка бассейна. Судя по еле видному мерцанию индикаторных светодиодов, установленных на внутренней стороне ограждения, периметр тоже включен. В чем же дело? И тут Тата скорее почувствовала, нежели услышала очень низкое, на границе с инфразвуком, рычание собак. Фобос и Деймос не встретили машину... И они никогда не станут ворчать просто так. С другой стороны, чужих они бы просто порвали. Молча. Да и где все ребята, наконец? Тата остановилась на мгновение, потом так же бесшумно, но уже несколько быстрее, двинулась дальше.
  
  Гот легким шагом приближался к веранде. Метров за десять он остановился, услышав более явственное рычание со стоны бассейна. "Дей"- шепотом позвал он. Грозное ворчание тут же сменилось на удовлетворенное пофыркивание, и из-за живой изгороди, огораживающей бассейн, вышел Дей. Глаза его, отразив рассеянный свет, на мгновение стали красными. Гот немного расслабился - "Ты что же это, подлец, тень на плетень тут наводишь? Что стряслось?" Пёс возмущенно фыркнул, и легкой трусцой направился к веранде. Поняв, что опасности нет, Гот, уже не таясь, последовал за ним.
  
  
  Рыжая как раз огибала павильон, напряженно вглядываясь через видоискатель электронного прицела, когда услышала со стороны дома непонятную возню - приглушенный смех Гота, довольное рычание обоих псов и какой-то странный шум, будто что-то грузное упало, а потом это что-то потащили. Рыжая нервно чертыхнулась, и поставила винтовку на предохранитель.
  
  "Девчонки" - раздался придушенный смехом голос Гота- "Тревога отменяется! Враг среди нас!" Не поняв последнюю фразу, девушки открыто появились с разных сторон дома. Гот стоял посреди веранды и трепал за косматое ухо Дея, в то время как Фобос возился с чем-то, издали напоминающим мешок тряпья. При ближайшем рассмотрение мешок оказался мертвецки пьяным Слонопотамом. Фобос аккуратного брал его зубами за ремень, слегка приподнимал, а потом разжимал челюсти, с интересом прислушиваясь к образующемуся звуку, когда безвольное тело Слонопотама шлепалось на веранду.
  
  "Предлагаю организовать исследовательскую экспедицию, на предмет уточнение материального урона и потерь личного состава"-изрек Гот. Тата отправилась в дом, Рыжая к бассейну, а Гот остался осматривать веранду, предварительно дав команду Фобу заниматься экспериментаторством с безвольным телом на травке. Довольно урча, тот поволок Слонопотама прочь с веранды.
  Под столом обнаружились мирно спящие в обнимку Баклан с Пельменем. С кухни доносились околоцензурные восклицании Таты, обнаруживавшей очередную пропажу.
  От бассейна вернулась ухмыляющаяся Рыжая. "Ну как?"- поинтересовался Гот.
  "Три тела. Инсерт, Версус и Семеныч. А у тебя?"
  -"Баклани и Пельмень. Да, и вон на травке Фоб Слонопотама дотачивает."
  Из дома вышла Тата, лицо её пылало праведным негодованием - "Ну это уже то есть совсем не в какие рамки!"
  "Урон велик?"-понимающе кивнул Гот.
  -"Да велик не то слово! Холодильник выжрали весь, алкоголя вообще не грамма не осталось , литр чистого даже из "санчасти" ликвидировали... и Кирюня со шкафом слился в экстазе...Рассказывает ему во сне про сложности строительного бизнеса!"
  -"Да, атомное чувство -"пожрать" - великая сила!"
  -"Зря смеешься, они твоего любимого маринованного лосося умяли восемь упаковок!"
  Гот посерьезнел -"А вот это уже преступление против чести и достоинства!"
  "Угу"- поддакнула Рыжая, - "А ещё на дне бассейна лежит наш новый кухонный телевизор!"
  Тут уже засмеялись все. "Ладно, красавицы, давайте-ка спать, генеральной уборкой пускай виновники занимаются, кода проспятся. На сон грядущий предлагаю окунуться, выпить чаю, и на боковую. Рыженькая, будь другом, принеси из прачечной халаты."
  
  ...Рыжая вышла на веранду со странным выражением на лице и округлившимися глазами, как если бы стала свидетелем внезапного и немотивированного подъема курса рубля на валютных торгах. "Ты чего?"- всполошилась Тата. "Ребята,"- упавшим голосом произнесла Рыжая, -"скорую" вызывать надо - мальчишки литр полироля выпили! Я зашла взять халаты, а посреди прачечной пустая бутылка лежит!"
  "Да нет, вряд ли они его выпили,"- попытался успокоить Рыжую Гот,- "на здоровье бы это отразилось мгновенно, а собаки бы почувствовали, что ребятам плохо и вой бы подняли. Я думаю, к пропаже полироля мальчишки не причастны."
  "Хорошо, если так"- и Рыжая немного оживилась.
  "Чай готов! Пойдемте в столовую" - позвала Тата.
  
  Девушки обсуждали какие-то домашние заботы и успокаивали нервы вареньем, Гот о чем-то размышлял, сосредоточенно стряхивая с сигареты пепел, и внезапно захохотал.
  Девушки с удивлением взглянули на него. "Господи, ну что ещё?"-опасливо спросила Рыжая. "Да вот, девчонки, рассуждаю, что все-таки хорошо, что у нас подстанция на дизельном топливе работает!" "Почему?"- в один голос спросили девушки.
  "Так ведь работай она, например, на денатурате... "
  "Они бы такое горючее точно выхлебали!"- подхватила Рыжая.
  
  И ещё долго в полутемной столовой с открытыми окнами переливался искренний молодой смех.
  
  
  
  -Да такое разве забудешь?! - засмеялась девушка. -Выпьем?
  -Конечно.
  Рыжая подняла рюмку за изящную ножку.
  -За всё хорошее, что у нас было, есть, и будет!
  -Так точно! - и Гот снова проделал фокус с орешком, после чего наполнил рюмки.
  -Этак мы с тобой к ужину уже вполне готовые будем!- вслух подумала девушка.
  - Нет. Не забывай, что хороший коньяк лишь успокаивает душу и поднимает настроение
  - Ну, тогда за нас?!
  - За нас. - эхом отозвался Гот.
  
  Когда графинчик опустел, на душе стало легко и спокойно. Лицо Гота разгладилось, тяжелые раздумья, одолевавшие весь день, покинули его. Рыжая разрумянилась, поднялась с диванчика, и с сигаретой в руке подошла к окну.
  
  Окно не закрывали кроны, и вид на закат был великолепен. Темно-сиреневая полоса, соприкасающийся с ней алый полукруг заходящего солнца и над ним легкие перистые облачка, как мазки тонкой кисти с белой краской. Воздух струился потоком, и казалось, обладал не только запахом, но и вкусом.
  -Черт, как же у нас хорошо все-таки, а, Гот?!- с чувством произнесла девушка. Прикурила от тонкой зажигалки из кожаного футляра, выпустила дым в солнечный луч. Прищурилась на заходящее солнце, обернулась.
  Гот стоял посреди комнаты, заложив большие пальцы за ремень и раскачиваясь с пятки на носок. Взгляд его был удивленным, как будто он сам не мог поверить в то, что видел.
  
  Пятьдесят соток земли, обнесенные трехметровым кирпичным забором, оснащенным системой ограничения доступа типа "Периметр". Система в оригинале достаточно простая, но после усовершенствования дотошным и педантичным Глумером, превратившаяся в великолепного электронного сторожа. (Глумер, она не будет работать! Будет. Зачем нам индукционные петли, все эти индикаторы, авторизаторы? Парни смеялись. Глумер молчал. Через месяц периметр заработал)
  Компактный, но просторный одноэтажный гараж на восемь машин (Фиш с выражением скромной гордости на лице пригнал грузовой "Бизон" и два часа выгружал какие-то непонятные ящики. Позже выяснилось, что это комплект профессионального оборудования для мини-автомойки. Уберем лишнюю расходную статью из бюджета, сказал Фиш). Парковочная открытая площадка ещё на восемь.
   Бассейн отделанный диким камнем, с возвышающейся над ним исскуственной скалой. (Баклан, зачем нам этот утёс над водоемом? Баклан задумался. Ну это... во-первых, если на него забраться, то можно загорать. Во-вторых, с него можно прыгать, а в -третьих... Баклан надавил на какой-то выступ, и с вершины скалы хлынул в бассейн настоящий водопад. Баклан осмотрел изумленные лица и закончил - а в третьих просто красиво! Ему захлопали.) Чуть позже Глумер добавил к нему световой анализатор, который оценивал превалирующий на данный момент цветовой тон и соответственно комбинировал подсветку. (Разноцветные вечера! - хлопала в ладоши Тата.)
  Летний павильон - воздушная конструкция из итальянского кирпича, черепичная крыша и арочные проемы - примыкающий одной из стен к забору.(Пару лет назад выдалась на редкость напряженная осень. Повышение цен на определенные сырьевые позиции ставили рентабельность некоторых подразделений под серьёзное сомнение. Всё время проводилось в офисах, в загородный дом не приезжали-жили в городе. ПыШ воспользовался моментом всеобщего отсутствия. Где-то откопал очень красивый проект, привез бригаду рабочих, все необходимые материалы, пообещал двойную оплату, дал задание охране при ежедневном отчете Готу держать язык за зубами, - и работа закипела! После того, как рабочая горячка спала, все-таки собрались на выходные уехать из Города. Увидя строение все обомлели. Как? Откуда? Ребята, это подарок,- сказал ПыШ. Кому именно?- бестактно влез Инсерт. Всем нам,- серьёзно ответил ПыШ. Павильон стал всеобщим любимым местом,...но и своего рода памятником Великой Осенней Депрессии. Охрану Гот тогда поменял. Всю.) Два стола настольного тенниса, один большой русский, и жетонная американка - подарок девушкам на Новый Год. Впрочем, Тата предпочитала русский бильярд, но Рыжая с Викой любили выпить пива и поболтать за партией в американку.
  В глубине сада помещались бараки (как все говорили в шутку), или мотельчик (как говорил Глумер), или больничка (как говорил Баклан). Фактически же, длинное одноэтажное строение, построенное по принципу придорожных американских мотелей - ряд однокомнатных квартирок, каждая со своей маленькой верандой. Только в отличие от мотеля, на дверях десяти комнат были не номера, а имена проживающих. У кого-то таблички с гравировкой, у кого-то вся дверь, расписанная граффити с гигантским вензелем хозяина, у кого-то что-то ещё. Комната являлась личным пространством каждого - в помещение в 25 квадратных метров есть куда приложить фантазию.(Слонопотам обставился хай-теком и повесил на одну стенку сноуборд, а на другую, напротив, горный велосипед. Впрочем, оба предмета спорта висели одновременно только в межсезонье.
  Глумер одну из стен практически полностью отвел под книжные полки. Фиш зачем-то приволок двухъярусную койку и спал на втором этаже, а стены комнаты заполонил конфуцианскими высказываниями в рамках. Баклан установил себе кровать кингсайз(чтобы женщин больше помещалось),и маленький холодильник в виде прикроватной тумбочки, напротив повесил высококачественную плазменную панель и оборудовал помещение таким звуком, что в смежных комнатах под звуки "Антихриста" от стен отходили обои. У Пельменя в углу комнаты пылился контрабас в футляре, а в центре стояла, грозно сверкая начищенной медью тарелок, барабанная установка "Зилжен", подарок к двадцатипятилетнему юбилею .Комнаты Версуса и Инсерта были похожи, как однояйцовые близнецы - платы, шлейфы, шины, корпуса, толстенные руководства по эксплуатации того или иного софта, паяльники и прочие айтишные аксессуары. Комната ПыШа походила на студию фотографа - оборудование для высококачественной печати фотографий, какие-то штативы и телескопические объективы, фотографии потрясающих пейзажей на стенах. Комната Семеныча была наиболее опрятной и уютной - выдержанная в спокойных, серо-зеленых тонах и с небольшим количеством изящной и удобной мебели. Более всего всех поразил Кир - неудовольствовавшись установленными у всех хорошими душевыми кабинами, себе в ванной он установил огромную угловую джакузи, на пол положил ковер, поставил два кресла и оборудовал мини-бар, а около зеркала повесил книжную полку.
  Комната каждого давала достаточно четкое представление о своем владельце. Все комнаты запирались электронными замками с ключ-картой, без индивидуальных настроек один ключ подходил ко всем дверям. Впрочем, перенастраивать ключи так никто и не стал, это было даже удобно - иногда что-то надо было позаимствовать у соседа. Несмотря на кажущуюся простоту доступа никто чужой в комнату бы не попал - дверная ручка являлась многопараметровым детектором, и в случае попытки проникновения кого-то чужого, мгновенно активировала общий режим тревоги. Летом так и вообще спали с распахнутыми дверями. В системе кондиционирования не было нужды, так как температура на Кумысной вершине, даже в самое жаркое лето, когда в Городе плавился асфальт, редко поднималась выше приемлемой. Но и зима зато была достаточно суровой.)
  Ну, и наконец сам Дом. Большой Дом. (Дом, который построил Гот,- иногда в шутку говорил кто-нибудь из ребят. Дом, который построили мы, - серьёзно поправлял говорившего Гот) Дом располагался в глубине территории, с веранды его был виден почти весь участок. Дом напоминал родовой голландский замок, как их изображали иногда голландцы XVIII века. Серые стены, мощные контрфорсы, плющ на двух угловых башенках, темные деревянные рамы, оконца цокольного этажа, забранные аккуратными кованными решетками, пояс из дикого камня по низу строения. Но волею талантливого архитектора дом не казался тяжеловесным, и естественно сочетался с огромной верандой из темного дерева.
   В цокольном этаже располагались котельная, серверная, небольшая мастерская, всяческие кладовки, а также сауна, тренажерный зал, большая душевая, винный погреб(на который в разное время пытались совершить грабительский набег разные участники этого синдиката, но с поразительно одинаковым - нулевым - результатом), и, наконец, бассейн. Бассейн, в отличие от остальных помещений, располагался на той же глубине, что и цокольный этаж, но за пределами дома. Над ним, на высоте полутора метров от земли находилась прозрачная, сверхпрочная к ударному и температурному воздействию, крыша. Потрясающим удовольствием было лежать на спине в воде, и любоваться прозрачным зимним полднем. Как-то негласно установилось, что крыша находилась в ведомстве Фиша, и вне зависимости от сезона, он два раза в неделю либо мыл её, либо счищал снег, сообразно времени года, господствовавшему в этот момент. Ну, собственно, и времени он проводил в бассейне гораздо больше, чем остальные, особенно зимой.
  На первом этаже находились: большое помещение, одна область которого являлась кухней, вторая столовой, а третья каминным залом - зоны были размечены невысокими стенами и легкими раздвижными дверями, а также были по-разному декорированы (так, например, пространство над кухней было пересечено тяжелыми потолочными балками, а стена, на которой располагался камин была выложена диким камнем (Пылесборник, - фыркала иногда Тата)); санчасть с запасом всех необходимых медикаментов; прачечная, оборудованная двумя мощными стиральными агрегатами и гладильным прессом; буфетная с запасом посуды, скатертей и прочих кухонных мелочей. Также на первом этаже размещались спальни Рыжей и Вики, две ванные комнаты и небольшой арсенал.
  Оружейная. Изнутри это помещение было облицовано металлическим листом. На невысоком пьедестале вдоль стены, прикладами вниз, стояли штурмовые винтовки. Напротив, на укрепленном под углом к стене стенде располагались пистолеты. Особняком висели три мощных высокоточных арбалета. В отдельном шкафчике находились электронные прицелы, приборы ночного видения, лазерные дальномеры. В ящике на полу, словно пасхальные яйца в стружке, лежали разноцветные гранаты - звуковые, световые, дымовые.
  На втором этаже помещались: спальня Гота и Таты, с примыкающей ванной комнатой; две небольшие гостевые спальни; большая бильярдная с двумя столами и невысокими кожаными диванами, расставленными покоем, единственное помещение в доме, оборудованное мощной приточно-вытяжной вентиляцией; библиотека, являвшаяся по совместительству кабинетом Гота; и нечто среднее между переговорной и конференц-залом.
  В бильярдной очень любила проводить время Вика - иногда гоняла
  шары, иногда, забравшись с ногами на диван и включив настенные бра, читала, а иногда просто стояла у окна, вдыхая запах этой комнаты - запах хорошего табака, тонко выделанной кожи, дорогого дерева массивных столов. Вика закрывала глаза, и мимо неё вихрем проносились все часы, проведенные здесь, шорох шуток, всплеск смеха, звонкие удары шаров (Нет, вы только посмотрите, на две средние лузы...! Господа, давайте же, в конце-то концов, перестанем мошенничать...! Гот, верни шар на стол!). Порой накатывала легкая, присущая одиночеству грусть, и в такие моменты она шептала: - Господи, храни Гота и всех нас!, - и спешила к обществу.
  Конференц-зал был выдержан в обычном офисном стиле - большой овальный стол, белый прямоугольник экрана мультимедийного проектора на стене, стенные шкафы с канцелярской мишурой, папками с бумагами, презентациями, проектами и отчетами. В одном из шкафчиков пряталась маленькая раковина, в другом находились бокалы и запас прохладительных напитков.
  В ста метрах от дома, отделенная от жилой зоны участка аккуратной каштановой аллеей, находилась спортплощадка, размером с небольшой стадион. Поле с разметкой под баскетбол, волейбол и бадминтон. Теннисный корт отсутствовал - любителей не было. Небольшое стрельбище, с отдельным стендом для метания холодного оружия, стояло несколько особняком - не дай Бог, какая шальная пуля. Впрочем, стреляли очень редко, в основном метали ножи. По началу, пока не получалось, делали это неохотно, только из-за мягкого нажима Гота, которому это умение почему-то казалось чрезвычайно важным, потом, уже приноровившись, с удовольствием, устраивая соревнования. Поначалу сопели, резались, злились. Гот посоветовал относиться к процессу, как к хорошей гимнастике, развивающей глазомер, координацию движений, ловкость. Через полтора года бросали ножи уже профессионально, со средней точностью в 100%. Бросали из положений стоя, лежа, в полуприсиде. Бросали в падении, в прыжке, в кувырке, с поворотом, на бегу, из-за укрытия. Бросали хватом за лезвие и за рукоять.
  Но самым зрелищным на спортплощадке была, конечно, полоса препятствий, словно перенесенная сюда из какой-то образцово-показательной военной части. Бревна, препятствия для преодоления броском-кувырком, глухая стена, и стена с оконными проемами, низко натянутая колючка-егоза для отработки пластунских навыков, небольшой лабиринт, странное переплетение натянутых на разных уровнях и под разными углами веревок (участок полосы так и называли - паутина). И в самом конце полосы - 12 метровый пьедестал, с площадкой наверху, забраться на который можно было лишь по канату, а вот для спуска была возможность и не совсем традиционная: над площадкой возвышались четыре пары труб, являющихся основой несущей конструкции, каждую пару соединяла мощная перемычка с проушиной. За проушину цеплялся трос, с крюком на конце. Другой конец троса крепился в самом начале полосы, на высоте двух метров. Фактически, получалось примитивная канатная дорога, соединяющая стартовую и финишную точки. Протяженность маршрута была приличная, перепад высоты сравнительно невеликий, поэтому "пассажир", отправляющийся сверху вниз, развивал небольшую, но приятно бодрящую скорость. Приспособления для спуска называли "держалкой". Представляло оно из себя широкую накладку, с углублением - ложем под трос, с располагающимися по бокам удобными рукоятками. Накинул на трос сверху, взялся поудобнее за рукояти, оттолкнулся и-и-и....Только ветер в ушах. Впрочем, иногда кому-нибудь не хватало имеющегося ускорения, и тогда поступали просто - нижний конец троса перекрепляли пониже, а верхний, соответственно, повыше. Угол изменялся, и скорость увеличивалась серьёзно, как и возможный травматизм. ПыШ однажды замечтался, отвлекся на грациозный полет ласточки, и не успел вовремя спрыгнуть, в связи с чем получил ощутимые ушибы.
  
  Поначалу, полоса казалась всем чем-то необычным, на это только по первому времени. Заниматься на ней начинали, как только сходил снег, и до следующего снега она не простаивала. Первое время, конечно, было тяжеловато из-за специфичности нагрузок, но потом привыкли, адаптировались, и пришли к выводу, что это лучше любой зарядки. Хотя иной раз случались и травмы. Баклан, например, как-то раз не удержался на канате и треснулся с десятиметровой высоты, получив серьёзное растяжение. Фиш, при преодоление препятствия кувырком, несколько не рассчитав собственные силы и не успев вовремя сгруппироваться, вошел в мягкий грунт головой, подобно авиационной бомбе, выпавшей из чрева самолета на малой высоте. Но более всех отличился однажды Инсерт, решивший использовать полосу, как средство от похмелья. Взобравшись на трехметровую глухую стену, отравленный алкоголем организм Инсерта дал небольшой сбой, вследствие которого произошло неудачное, прямо сказать, падение с последующим приземлением на руки. В итоге переломы обеих рук, открытый и закрытый соответственно.
  От болевого шока Инсерт потерял сознание. А придя в себя, судорожно начал размышлять, как бы теперь суметь подняться, и добрести до дому - кричать бесполезно, время 6 утра, все спят.
  Приоткрыв глаза, Инсерт усилием воли разогнал тошнотную зеленую муть, застилающую зрение, и с удивлением обнаружил, что находится уже вовсе не на полосе, а в доме, лежит в каминном зале на диване, укрытый пледом, и с ещё теплым гипсом на обеих руках., а рядом с ним сидит Вика с книжкой.
  -Ну, альпинист-одиночка, оклемался?- весело осведомилась Вика.
  - Да вроде... - прислушиваясь к организму осторожно ответил Инсерт. -А как я в дом-то попал?
  -Фобоса благодари!
  Как оказалось, благодарить стоило действительно Фоба. Пес спокойно спал возле бассейна, когда его покой растревожил звук открываемой двери. Фобос навострил мохнатые округлые уши. От мотельчика к бассейну неверной походкой мучимого страшным похмельем человека, тихо, но воодушевленно матерясь себе по нос, двигался Инсерт в халате. Подойдя к бассейну и увидя пса, он приветственно поднял руку. Фоб вежливо фыркнул. Инсерт скинул халат и бухнулся с бортика в манящую свежестью голубую воду, но уже через секунду выскочил с перекошенным лицом обратно - вода была ледяная! (Тата, не в силах уже бороться с общей привычкой надираться в пятницу и в субботу, занялась диверсионной деятельностью, среди прочего, в частности, настроила электронику бассейна так, что в ночь с субботы на воскресение вода полностью обновлялась, начиная поступать напрямую из скважины, минуя нагревательные элементы.
  В воскресное утро, тот, кто вставал пораньше имея проблемы с самочувствием, неизменно двигался к бассейну, в надежде облегчить страдания, прыгал с бортика, и... впрочем, самочувствие после такой водной процедуры действительно улучшалось. В этот раз жертвой женского коварства пал Инсерт.) Стуча зубами, Инсерт пытался попасть в рукава халата. Фоб, наблюдая за этими конвульсиями издал странный звук, более всего напоминающий благожелательное хрюканье.
  -Ржешь, паразит?! - накинулся на него Инсерт. - Веселишься? Тебе бы моё состояние!
  Пес в ответ "улыбнулся" показав белоснежные клыки.
  - А.... чтоб тебя! - высказался Инсерт, и присев на край бассейна начал прислушиваться к своему состоянию. После контрастного душа резко полегчало, и Инсерт подумал, что надо бы интенсивной физической нагрузкой окончательно вывести похмелье из организма, а потом выпить зеленого чая. Рецепт был хорош. Инсерт вздохнул и направился к полосе препятствий, попутно заглянув к себе и надев робу из тонкого брезента. За ним же, на некотором расстояние тихонько двинулся Фоб, интуитивно понимая, что спектакль ещё не закончен, и в силу укоренившейся привычки приглядывать за обитателями дома. К моменту выхода Инсерта на полосу, пес залег в отдаление, в тени каштана.
  Инсерт сорвался. Через мгновение Фобос уже стоял возле него, обмахивая большим темно-синим языком побледневшее и заострившиеся лицо человека. Инсерт был без сознания, инстинктивно прижимая к груди неестественно вывернутые руки. Из левой руки, порвав кожу, выпирал острый осколок желтоватой кости. Фоб обнюхал сочащийся кровью перелом, мотнул огромной лобастой головой, словно принимая какое-то решение, и через мгновение уже аккуратно, но быстро, тащил пострадавшего к дому, бережно взяв зубами за ворот куртки. Оттранспортировав таким образом пострадавшего к крыльцу, пес метнулся в дом. Подбежал к двери Викиной спальни, требовательно шаркнул по ней лапой, и, не дожидаясь реакции сонной хозяйки комнаты, боднул дверь головой, открывая. Подошел к кровати, и, нежно сомкнув страшные зубы на запястье девушки, осторожно потянул на себя.
  -Кто? Куда? - начала сонно отбиваться Вика, но Фоб просительно заворчал, схватил девушку за подол ночной рубашки и потащил на улицу.
  Выйдя на веранду, Вика сразу сообразила, в чем дело.
  -..Ну вот, сразу вызвали скорую. Они тебя обкололи, сделали рентген, наркоз. Вправили, поставили на место твои рахитичные косточки и наложили гипс.- закончила свой рассказ Вика.- Так что спасибо Фобосу. И мне. Да, врачи сказали, что тебе кальция нужно больше потреблять. А алкоголя - меньше!
  Инсерт заулыбался.
  -Чему радуешься, калека? - спросил неслышно подошедший Гот.
  - Да вот размышляю... похмелье-то всё же прошло! То есть буквально как рукой сняло!
  -Ага,- добавил Гот,- сломанной!
  Инсерт довольно закудахтал, но, нечаянно потревожив руку, взвыл от боли.
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"