Готт Юлиан : другие произведения.

Индийский гамбит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.16*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аи по принципу, что было бы, если бы, да кабы.... временно заморожен, добиваю под дланью и будут наметки на 2 часть длани

  ..Индийский гамбит.
  
1940.г. 19 июля. Посольство Германии в Москве. Поздний вечер.
  
Фридрих-Вернер Эрдманн Маттиас Иоганн Бернгард Эрих, граф фон дер Шуленбург, в полном смятении чувств, сопровождаемый взглядом Отто Хильгера, чеканными шагами мерил комнату, с единственным телефоном на зеленом сукне массивного стола, который судя по внешним узорам являлся его ровесником, но в то время имевшим название "Модерн?.
Сегодня решалась судьба всего его дела, к которому он шёл последние 22 года. С самого поражения Германии в Первой мировой бойне. Да, пожалуй, что и на много, много раньше. Года с 1890? Даже более раннего времени, вообще то нет, именно с 1890, тогда еще юнец влюбленный в дело Бисмарка, он ревел над газетой с отставкой графа и не предполагал, что встретится с легендой через пару лет, а пока стиснув кулаки в бессильной злобе против клеветников столь значимого человека приступил к изучению всех его трудов и речей. Более знающего историю канцлера Великой Германии еще не было. Даже, сам герой уже не помнил за давностью лет, тех событий, которые изучил Эрих.
А потом, не задолго, до смерти Великого Канцлера, они встретились. Старость и юность. Те дни общения слились для Эриха в сплошной праздник практических бесед и примеров из дипломатических боев и интриг. Бисмарк, словно предчувствуя скорую кончину, торопился передать молодому студенту университета Лозанны, все, что знал. Этому были причины. Сын Отто Бисмарка не оправдал надежд великого отца и спивался в родном поместье. А Эрих уже тогда хотел быть дипломатом. "Анализируй все, анализируй всегда, анализируй везде. Ни кому не верь. Верь только себе и тому, что сам построил и создал. Делай так, чтобы всем казалось, что выгода у них, а на самом деле у тебя. Жертвуй не жалея. Жалеть нет времени и сил. И много еще чего нужного подчерпнул молодой Эрих. А главное, так и не понятый последний совет: на авось надейся, авось повезет!!!?
  
Глубокий анализ, войны в 1914-1918 годах, событий, а также до них и после. Выявление всех лиц стоящих за амбициями той Германии и сегодня. Кому выгодно? Куда придём, если сунемся за бесноватым фюрером? Кто в итоге выиграет. Его труд занял почти двадцать лет. Иные доказательства удалось добыть только недавно. В современной, нацисткой Германии его труд пахнул отставкой или даже концлагерем, о которых ходили ужасные слухи. Но помог случай. Через старые аристократические связи, удалось выйти на молодых аристократов, не довольных Гитлером и всей обстановкой в рейхе. В поместье Крейзау собирались единомышленники и строили проекты смещения Адольфа. Наивные юнцы!!! Без идеи, без лидера способного сменить фюрера страна скатится в пропасть. Слишком много оружия. Слишком сильна обида за поражения в 1918. Рабочие и крестьяне не простят аристократии это поражение. С этим надо считаться. И главное: определитесь - кто враг? А то в обществе Крейзау мнений как тараканов. Англофилы в трениях с русофилами. Военные с гражданскими. Графу Шуленбергу удалось навести некоторый порядок в головах заговорщиков. Удалось вылечить, как казалось, от англофилии всех. Определить цели и задачи развития Германии после переворота. Найти лицо на должность канцлера и на всякий случай несколько кандидатов. Понятно, аристократизм восстанавливать смысла нет, но оставить, как пример подражанию, для каждого немца стоит. Раз придётся сотрудничать с СССР из-за сырьевой базы, то пересмотреть политику в отношении коммунистов и ввести многопартийность. На базе достигнутого к 1939 году создать плацдарм для полного и безоговорочного превосходства для уничтожения англожидовской финансовой системы. Превратить любыми путями, вплоть до военных, фунт в фантик. Как это сделали с маркой после 18-го года. И опять утыкаемся в дружбу с СССР! Для вывода из игры США, просить кредит у СССР в золоте, чтобы рассчитаться с долгами наделанными фюрером и его подлизами. Тем более один из кредиторов в состоянии войны. А США и мать родную продадут за прибыль. Не то, что Англию. Тем более, что владельцы денег сидят в США, что им Англия? Память о прародине? Деньгам такие понятия не известны. А с СССР рассчитываться станками, машинами, технологиями, идеями.
  
Хм, что значит разница в 27 - 30 лет! Конечно, он по сравнению с 35 - 40 летними генералами, юристами, дипработниками уже старик. И это хорошо, немецкая дисциплинированность сыграла на руку Эриху. Возражающих и отколовшихся от планов - нет. И пути назад нет. Отсюда только в бега или убежище у советов, если успеют выйти....
  - Эрих, выпей коньяк, если так нервничать, то до инфаркта не далеко! - Хильгер едва пошевелился в кресле, снова гипнотизируя телефон.
  - Ненавижу, когда от меня ни чего не зависит, нет контроля, все на доверии. Это не мои принципы...
  Телефон на столе тренькнул раз и разлился трезвоном показавшимся слишком громким в данный момент.
  - Все! Или пан, или пропал...- Эрих спокойно поднес трубку к уху - Понял. Также спокойно положил и снова поднес к уху - Соедините с Дюком. И кто придумал столь идиотский код?! Гуси превратились в лебедей! Повторите! Конец связи! - Отто, через пол часа мы должны быть у Молотова! Свершилось! Гитлера нет!
Отступление.РИ.
15.07.1940 г.
США заморозили' находящиеся в США фонды трех Прибалтийских республик и их граждан, запретив производить какие бы то ни было платежи или операции по фондам и задержав золото, закупленное некоторое время тому назад Государственным банком СССР у банков Литвы, Латвии и Эстонии.
Англия,
проявила нежелание признать воссоединение Прибалтийских республик с СССР и наложило арест на их золото, захватила 24 эстонских и латвийских парохода, а моряков заключило в специальные лагеря.
Э.Эсторик, английский историк: Криппсу, послу Англии в СССР, казалось, что 'каждый шаг, который он делал в Москве с целью улучшения отношений с Советским правительством, немедленно сопровождался каким-либо контрманевром английского правительства в Лондоне...Он считал, что английское правительство играло прямо на руку немцам'.
17.07.1940 г.
Англия и Япония подписывают соглашение: Англия обязуется воспрепятствовать транзиту военного имущества в Китай через Бирму.
21.07.1940 г. Гитлер в беседе с главкомом сухопутных войск Браухичем и начальником штаба сухопутных войск Гальдером дает оценку контактов английской стороны с советскими руководителями: 'Сталин заигрывает с Великобританией, чтобы заставить ее продолжать борьбу и связать нас на Западе. Он рассчитывает выиграть время и получить то, что он хочет и не сможет получить, если между Германией и Англией установится мир. Он заинтересован в том, чтобы не позволить Германии слишком усилиться. Однако никаких признаков близящихся действий России против нас пока не имеется'.
Браухич докладывает Гитлеру: для развертывания сил вторжения в Россию потребуется всего четыре-шесть недель.
Гитлер потребовал от Браухича и Гальдера более энергичной разработки 'русской проблемы': всех подготовительных работ, связанных с планированием, мобилизацией и сосредоточением вооруженных сил.
22.07.1940 г. Гитлер приказал начать оперативное планирование нападения на СССР
Ф.Гальдер, начальник генерального штаба сухопутных войск, в своем дневнике: '...никаких признаков активного выступления России против нас нет'..
'Нью-Йорк таймс'
о ноте госдепа США от 23.07.1940 г. о вхождении Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР: заявление госдепа - 'один из тех дипломатических документов, которые являются крайним исключением и которые изобилуют явно неверными утверждениями и враждебными актами против Советского Союза', оно 'довело дипломатические отношения между США и СССР до новой, самой низкой точки за все время установления дипломатических отношений между ними в 1933 г.'.
Финляндия нарушает свои обязательства, вытекающие из договора от 12.03.1940 г., и заключает соглашение с Германией о поставках 60% никелевой руды из района Петсамо.
23.07.1940 г. СССР и Афганистан подписывают торговое соглашение.
Абдул Меджид, министр национальной экономики Афганистана:: 'стороны в силу старых дружеских чувств и добрососедства подписали торговое соглашение, в основе которого предусмотрена польза для обеих стран. Да иначе и не могло быть, ибо Афганистан с первого дня своих взаимоотношений с Союзом Советских Социалистических Республик относился к нему с полным доверием. Этой дружбе он всегда придает значение и в высшей степени уважает то, что Советское правительство свои взаимоотношения с Афганистаном строит на основе взаимной помощи и мира и действует искренне и дружески по отношению к Афганистану. Подписание сегодняшнего соглашения еще раз подтверждает наличие такой политики'.
Удельный вес СССР во внешней торговле с Афганистаном должен был повыситься за один год с 23-25 до 42-45 %. В целом же в 1939-1940 гг. на долю СССР приходилось 84,6% экспорта шерсти из Афганистана, 36% - хлопка; в афганском импорте доля поставок из СССР составляла: бензина - 52,3%, хлопчатобумажных тканей - 25,3%, сахара - 33,2%.
Переговоры между СССР и Японией о заключении советско-японского пакта о нейтралитете, предложенные Японией и на которые СССР согласился, были отложены по вине Японии.
Правительство Японии принимает 'Программу мероприятий, соответствующих изменениям в международном положении': ставится задача обеспечения за Японией политической гегемонии в районе Южных морей и построения 'Великой Восточно-азиатской сферы сопроцветания', укрепления связей с Германией и Италией и заключения с ними военного союза.
Ночь с 19 на 20 июля. Москва. НКИД. Дежурный по Западному отделу.
- Черт бы тебя побрал, Хильгер. Откуда я тебе Молотова возьму на ночь глядя? Хорошо, хорошо Отто, я попробую ....Если он в Кремле я его найду. Да, пойми ты, будь на твоем месте хоть Гитлер, я Молотова тебе из кармана не достану! Жди! Да понял я, что архиважно и каждая минута дорога...Жди!
Дежурный выдохнул воздух, с сожалением глянул на недоеденный бутерброд с салом, тяжко вздохнул, придвинул телефон поближе, крутнул пару раз диск, зачем-то пару раз дунул в трубку, еще раз глянул в список позывных на сегодня...
- Алло! На связи 27ой, соедините с первым дробь три восемь....Есть! Алло! 27ой на связи! Товарищ Молотов у вас? У Хозяина или у себя? Соедини с приемной! Молния! Для Молотова от 27ого! Картежник просит встречи! Срочно!
В трубке раздался знакомый голос, видимо, в приемной сам шеф был.
-Ну что там у тебя за молния?
- Немцы встречи требуют, срочно...Причины не знаю, но я знаю Хильгера, он просто так звонить не будет и встречи требует сам посол...
- Война?! - голос дрогнул.
- Не похоже, Вячеслав Михайлович, на связи был Хильгер. Он был возбуждён, но и в то же время как-то по особому нетерпелив. Может они Гитлера кончили?!!!
-Типун тебе на язык, если это так, то завтра Англия заключит мир с немцами и нам будет туго. Хорошо, времени и так не много, встреть немцев у нас и скажи, что я их жду в Кремле. Пускай едут, я их встречу...И прекрати жрать сало на посту!
- Вячеслав Михайлович! Как...!
- В трубку дул?
- Дул.
- А у нас чесноком пахнет....
- ЭЭЭЭЭЭ....
Из трубки донесся коллективный гогот мужских глоток. В приемной много народу видимо было.
Малый зал приемов в Кремле. Утро.
- Коба, ты веришь в сказанное Шуленбургом? Они действительно готовы отойти от нацистской идеологии? Стать друзьями? - Молотов не зря ТАК обратился к Сталину по партийной кличке. Подобное говорило о том, что Вячеслав Михайлович в крайней степени растерянности. И нуждается в руководящем совете старшего товарища. Недаром, в их отношениях Сталин занимал позицию, можно сказать отеческую или старшего брата. Воспитательный процесс не прекращался ни когда. Даже сейчас и еще раньше ...
После переезда в Москву, Коба зачастил в гости - на чай. Молотов знал о неприязни к его жене, а тут вдруг почти каждый день. Да, еще пошутит так: 'хорошо нам на новом месте, почти как у царя в гостях' и так каждый раз. А ларчик просто открывался. Коба ненавидел вещизм, яростно клеймил за это всех товарищей. А на столе у Молотова был сервиз с царскими вензелями. Когда до него дошли намеки старшего товарища, он велел заменить сервиз, а этот сдать в Кремль обратно. Тогда и первый раз крупно поругался с женой. Потом, когда шли чистки 36 -37, многим старым большевикам ставили в вину и разграбление вещей имеющих музейную и историческую ценность. Вот так, благодаря Кобе, ни кто не мог ткнуть товарища Молотова в обвинении краж из Кремля. Или не давняя история с Чубарем, Лаврентий откровенно смеялся над Молотовым , который был в не ловком положении. Его отсылали к его же подчиненному? Потом дошло, Сталин требовал обоснования цифр по дотациям в химпром, а не просто 'нужно 40 миллионов' и все. Когда принес по пунктам, куда и сколько, Сталин к Чубарю не послал. Вот так и шутит старший товарищ над младшим товарищем. Заставляя самому искать свои ошибки.
- Вячеслав, кто такой Шуленбург? Граф. Аристократ. Нацисты поставили аристократию вровень с быдлом, как они считают. А если уж мериться черепами, то тут и аристократы в худшем положении могут оказаться. Поэтому нацизм им не нравится, их выпестанная игрушка стала кусаться. Они не могут контролировать фюрера и его партию. Вот причина их переворота. Власть и контроль, ни чего более. Собственное благополучие, вот их стремление. Как они далеко готовы зайти в своей дружбе с нами? Я думаю, далеко. Но не навечно. Используют нас как сырьевой придаток и если поставят Англию на колени то, что остановит их воспользоваться нашими природными богатствами бесплатно, захватив их? Ничего, кроме нашей армии и флота. А это промышленность, станки, люди. Нам нужно успеть все! Новое вооружение, а то танки этого 'гения' смех один. Из винтовки делать дырки можно. Одно здесь радует, последняя разработка А-34. Серьезная машина и Павлов ее хвалит. Да и Тимошенко с Жуковым она нравится. Грозная машина. Но одними танками войну не выиграть, нужны самолеты пушки, связь...Нужно все новое. А это время. Именно его нам не хватает. Переворот дает НАМ время. Отношения с Афганистаном может принять новое направление. Это твоя вотчина товарищ... Молотов с недоумением посмотрел на Сталина. Отношения с Афганистаном только-только налаживались. И почему Коба уделил им столько внимания?
- Я вижу, ты не понял? Шуленбург тактично умолчал о дальнейшей судьбе Европы. Их интересует наше золото, но расставаться со своими завоеваниями они не будут. Даже, больше, они хотят колоний. С их дешёвой рабсилой и полезными ископаемыми. Зубы их меньше не стали и аппетиты тоже. Они могут хотеть только больше и дешевле. И тут нам надо настоять на хотя бы на многопартийной системе. пусть освободят членов КПГ и тогда посмотрим как и где помогать. Одним лучше - они не Гитлер. Может КПГ и придет к власти, но не сейчас... А только тогда когда они устанут от войны. Заметь как ловко он ушел от ответа по Югославии, мол, во всем виноват Дуче, а они здесь ни причем. Балканы, вот их цель - кратчайший путь для Восточной нефти. А как добраться? Вспомни, о чем просил Риббентроп и закрепил в УСТНОЙ части договора?
- Коба, ты же сам считал, это отводом глаз от надвигающегося вторжения к нам, что они копят силы на границе против нас!
- Так и есть! Но сегодня нет Гитлера и твоя договоренность с Риббентропом может вступить в силу. А у тебя в этом направлении - конь не валялся. Сиди, сиди....Сейчас соберутся товарищи, выработаем политику партии, мнение, тогда и подумаем какими средствами помочь товарищу Молотову сдержать свои обещания перед Риббентропом. Помнится к весне 41го обещал дорогу через пустыни до границы?
-Да...
- Ну, что ж коммунист должен свои обещания выполнять ...

Некоторое время спустя. Совет Народных Комиссаров.
- И так товарищи, в свете произошедших событий, реакции Англии, на весьма, в этот раз точную бомбежку значимых целей, в свете произошедшего переворота в Германии и обвинении в гибели Гитлера английских шпионов и их пособников - товарищ Сталин, делая короткие паузы между словами, глядел на каждого присутствующего на заседании - Мы должны и обязаны принять главное решение: с кем нам, коммунистам, дружить и как? Мы осуждали военные притязания Германии, но и с английским империализмом нам не по пути. Не будем забывать на чьи деньги и при чьем попустительстве, вырос немецкий нацизм и их аппетиты. Мы должны извлечь из создавшегося положения максимум для себя и нашего народа. У нас появилось время для полного развертывания нашей промышленности в замкнутый на себя цикл. Товарищ Микоян, Хватит вам года, для полного развертывания производств по плану? И в чем нужна помощь?
- Если немецкие поставки будут, в полном объеме, выполнены...то успеем, товарищ Сталин. Нужна помощь от товарища Берии, по линии поставок из США. А в целом по развертыванию производств должны успеть за полтора года своими силами...
- А за год? - Сталин с прищуром посмотрел на Микояна
- Нет, товарищ Сталин, никак. Не хватает кадров, обученных специалистов, техники для строительства. Если немцы покроют отставание в поставках за 39 год и за половину этого, то может ситуация и изменится. Но опять же, где взять специалистов? Экскаваторщиков и прочих... .
- И как велико это отставание?
- От 20 до 40 % по различным позициям... В станках больше всего, по продуктам самое малое, до 10 процентов.
- Думаю, что по торговле с немцами будет ясно, как они серьезно готовы с нами дружить. А что касается, кадров для работы, привлеките НКИД и товарища Молотова. А то он сидит как сыч и засыпает на заседании правительства. Но мы простим товарища, это другие спали дома, а товарищ Молотов всю ночь работал. - Сталин усмехнулся в усы.- В оккупированных странах Германией большой процент безработных. У нас есть опыт привлечения иностранных рабочих, для решения производственных вопросов. Согласуйте списки нужных вам людей, а Вячеслав Михайлович, через посольства найдет вам людей.
- Молотов согласно кивнул.
По предварительному указанию Сталина принесли новости с телетайпа из посольств и газет Европы. Беглый просмотр с карандашом руках.
- Товарищи, по последним новостям. В Германии объявлена, тотальная война Англии, трехдневный траур и создание комиссии по борьбе со шпионами Англии, арестованы почти вся верхушка нацпартии. На свободе остались: Геринг, Геббельс, руководитель Гестапо Мюллер, остальные под арестом по подозрению в работе на Англию и ее интересы. В Берлине объявлено особое положение. Введена вторая армия для поддержания порядка, под командованием Штюльпнагеля, любые демонстрации запрещены, кроме траурного шествия, которое состоится 23го в 12 дня у Рейхстага. Авиация Германии нанесла удар по портам, и заводам. Цифры конечно завышены. Но даже если принять новости из Англии и разделить на два - все равно впечатляющие. Судя по этим данным, странная война закончилась. Будут бить друг друга. Во главе временного правительства Германии: Ульрих фон Хассель - канцлер, Гельмут фон Мольтке - Министр по черезвычайной ситуации. Адом фон Тротт - министр индел. (Молотов кивнул головой в знак, что знаком с таким человеком) Ханс Пауль Остер- министр Вермахта. Как видите, товарищи, одни фоны ...Заговор аристократов. По уверению Шуленбурга , они не питают любви к Англии и настроены на дружбу с нами...Так что будем думать товарищи, как нам жить дальше.
После совещания, перенесенного на поздний вечер.
- Лаврентий, задержись!- Нарком внудел сел обратно, сняв пенсне и протерев стекла.
- Слушаю, товарищ Сталин.- Сталин не торопясь набил трубку из разорванной папиросы. Не торопясь раскурил, выдерживая паузу.
- Твой человек, рядом с Гитлером, не пострадал в этой маленькой контрреволюции? - Сталин усмехнулся в усы.
- Нет, товарищ Сталин, не пострадал.
- Откуда такая уверенность, Лаврентий? Кабинет ты не покидал, бумаг тебе не передавали...А вот ты и попался!!! Он среди этих имен, из депеши. Я прав? - Сталин похлопал по бумагам.
- Да уж, как первоклассника!!! Коба, тебе бы в сыщики пойти! Но ты же не затем меня оставил, чтобы об агенте спросить?
- Не затем. Ты же в курсе устной части договора с Риббентропом? - Сталин пустил несколько колец дыма.
-Ты о проходе в Индию и Палестину? Или о разделе сфер интересов?
- О первом. Может так оказаться, что немцы спросят о ней, а Вячеслав и не приступал к реализации. То, что сделано курам на смех. Прошу, помоги ему людьми из своих резервов. Иначе он не успеет. Свяжись с ним и Кагановичем. Сколько запросят, столько и дай. - Сталин оперся на стол собираясь встать. Лаврентий Павлович даже не шелохнулся. Он знал, что стоя, Вождь лучше думает -Ты уверен в своем агенте?
Лаврентий пожал плечами. Как можно верить не себе. Пока информация подтверждалась.
-Проси, подтверждения по вопросу дружеских намерений.................
-Да, Коба.
- И еще, если немцы будут искать проводников в Иран и Индию, не мне тебе говорить, где должны быть наши люди и еще, подготовь наблюдателей к немцам. Только не евреев, им может придется в одной бане мыться. Не надо эксцессов. Из-за глупости.
-Все будет сделано, товарищ Сталин!

глава3
1941 Июнь 21 Западная граница СССР..
На ничейной стороне островка, по средине приграничной реки, пыль стояла столбом, ухудшая видимость происходящей футбольной баталии от болельщиков, одетых в военную форму своих стран. С советской стороны в форме пограничных войск, а с сопредельной, в форме разных родов войск. Правда, по игрокам определить, кто есть кто, весьма трудно. В трусах и майках одни, только в трусах другие. Свистки судей, одетых, не смотря на жару, в в спортивную, черную, без знаков различия, форму иногда останавливали игру за нарушения. Спор за 'правду' был эмоционален и отличался яростной жестикуляцией.
- Судью на мыло!!! - Летело с одной стороны
- Штюк шайзе дир ин ден мунд!!!- С другой стороны.
Но все яростные высказывания не несли злобы или ненависти, только спортивный азарт - не более того. Правда, с советской стороны заметили , что 'судью на мыло' вызывает особую реакцию у немцев и с удвоенной энергией продолжали кричать этот древний лозунг советских болельщиков. С финальным свистком, по советской традиции, пожав руки и договорившись о волейболе на завтрашний день, игроки с щенячьим визгом и азартом прыгнули в воду перебираясь на свою сторону. Полуголые смешались с бойцами погранотряда, быстро одеваясь в уставную форму. От всюду слышен смех и шутки прибаутки.
- Морозов! - Перекрывая шум толпы, раздался голос старшины и шёпотом - Морозов!Царская ты морда! Чтоб тебя поворотило! Морозов, туды твою качель!Гдеж ты запропостился?
За спиной старшины словно из ниоткуда выросла фигура рослого, крепкого парня. С коричневым от загара лицом. Проведя руками за ремнем, убирая складки гимнастерки, он приблизился на шаг к старшине и гаркнул,
- Лейтенант Морозов здесь, товарищ старшина!
- Старшина от неожиданности подпрыгнул. - Кому? Куда? Зачем?
- Вот всегда Вы так, товарищ лейтенант, так и до приступа довести можно!
- Чей-то ты меня, словно врага народа на Вы? А старшина? Да и приступ у тебя будет, только тогда, ежели сало исчезнет с лица земли, понял старшина?
-Предчувствуя очередное веселье, толпа притихла.
- Чегой-то оно исчезнет? - Старшина надулся от возмущения.
- От того, что ты его все съешь, ибо тебе его всегда мало! Хохот перекрыл возмущения старшины.
- Вас, товарищ лейтенант в штаб вызывают, из самой Москвы. Так что бегите в штаб. Старший майор из НКВД по Вашу душу.
- Старшина, ну ты прям как при исполнении!!! Старшина глянул на левый рукав.
- Виноват, тесемка от повязки порвалась, товарищ лейтенант ... Дежурный по заставе - старшина Дуб.
-Ну ты и жук, старшина!!!- Морозов качнул головой.
Морозов, придерживая фуражку рукой, легко сорвался с места на бег, за ним также быстро поспешил старшина. Правда, бег их был разный, у лейтенанта легкий, у старшины грузноватый. Оба достигли штаба одновременно.
- Ну и бегать, ты горазд, товарищ лейтенант....Ну, прям кабарга, прости уж за сравнение, еле за тобой угнался. А у нас не каждый со мной потягается. Особенно на длинных, а ты смотрю и не запыхался вовсе. Где так бегать научился? Поделишься секретом?
- Нет секрета, Тарас. Пришлось басмачей погонять, вот там и набегался в волю. Солнце Самаркандское всего высушило, одни мышцы и остались. Ты воды поменьше пей. Усохнешь слегка и бегать полегче будет, а то когда сразу в пот, то и бежать труднее. Чуток усохнуть и меня обгонишь, ты то с жирком меня достал, а если без жира?- Морозов широко улыбнулся.
- Это где жирок? - возмутился старшина - Где? Причем, от волнения перешёл на южнорусское гх-де.
- А ты меня сравни, я ведь мышцой не обижен, но сух, что твоя вобла, а сухая мышца быстрее мясистой, ты, к примеру битюга возьми и орловца, у одного мяса море, да кроме мощщи не выжмешь ничего, а рысак? Тут тебе и сила и скорость. - Оба прошли в помещение штаба.
- Вроде, как твоя правда, попробую пить меньше. Тебе туда.- Старшина указал на дверь с надписью комиссар отряда батальонный комиссар Френкель И. А
- А что не там? - Морозов, ткнул пальцем в дверь с надписью командир отряда капитан Сушило Н.Н.
Старшина развел руками - он то почем знает. Так сложилось.
Стукнув в дверь, Морозов почти сразу зашёл, рапортуя:
- Лейтенант Морозов по вашему, приказу прибыл. Лихо отдал честь . Осмотрел присутствующих и слегка побледнел. Меркулов Всеволод Николаевич, комиссар 3 ранга, первый заместитель Берии Л. П. был в форме старшего майора. Это за какие грехи понизили такого человека? Говорят, с самим Берией под пулями на Кавказе ходил и тут такое.... Первым представился Меркулов,
- Старший майор Богданов Иван Петрович,-
Фуууу, отлегло. Конспирация значит. Сделав шаг в сторону, открыл стоящего за ним немецкого пехотного капитана. Блондин со спортивной фигурой, которую мундир только подчеркивал. ' И как он в нем не жарится'- подумал Морозов. 'Мне в гимнастерке худо, а уж ему...'
- Знакомьтесь, гауптман Шаннензее Генрих. Присядем товарищи, а товарищ Морозов расскажет о себе. Читать это одно, а вот видеть человека это другое.От Меркулова не укрылось то,что Морозов и Шаннензее кивнули друг другу как уже знакомые.
- Что уже знакомы? - вопрос был к обоим.
- Так точно, товарищ старший майор - Первым среагировал Морозов. Гауптман - прекрасный футболист, то, что сегодня им задницу надрали не малая доля того, что гауптман сегодня не играл. Правда, по фамилиям друг друга не знали.
Меркулов со значением посмотрел на комиссара .
- Интересная у вас тут служба, футбол гоняете, а кто служить будет, пока вы мячик туда - сюда гоняете? Пушкин?
- Директива из Москвы, товарищ старший майор...- Проблеял комиссар. - Вот и выполняем.
- А...Отставить! Не Будем задерживать хера гауптмана. Он не за тем сюда прибыл.
- Позвольте поправить - с мягкм акцентом произнес Генрих - Просто, гауптман. Без херр. Можно сказать херр официр, но сказать херр со званием - так не принято.
-Спасибо, гауптман . Впредь буду знать. И так Морозов, расскажи свою биографию от рождения, до сегодня. А мы послушаем.
- Морозов Павел Анатольевич, 1913 года рождения 3 мая. Родился в Казаньской губернии, в татарском селе Улуч-окой. Отец из крестьянской бедноты. Мать тоже из крестьян. Русские.В селе много русских было. Своя церковь, а с другого края мечеть. Жили дружно. Было три брата. Все в семье умерли к 1931 году. Кто от тифа, кто от голода. С семи лет батрачил у поволжских немцев с отцом. Там и по-немецки научился. В 27-ом вступил в комсомол и по комсомольской путевке отправлен на Свердловский машиностроительный Уралмаш. Слесарил, имею 4 разряд токаря и 3 слесаря инструментальщика. В 30 ом, по комсомольскому призыву, направлен в особый отряд по борьбе с бандитизмом и басмачеством. Восемь лет гоняли по горам басмачей . Представлен к награде Орден Красного знамени. Дважды работал проводником у членов экспедиций Академии наук СССР. За время службы в ТуркВО выучил их языки, в том числе памирские диалекты. А они с иранскими сходны, так я заодно и их. В 33- ем написал заявление в партию, кандидатом, подписал сам Дыбенко Павел Ефимович. На орден подписывал уже Великанов Михаил Дмитриевич, а орден вручали уже вы, товарищ Богданов, в декабре 38- го, когда меня на курсы командиров отправили. В партии с 34 -го, перед боем вручили партбилет. Меркулов хмыкнул. Такие имена! И вдруг он сам с ними связан. Троцкисты подписали, а он вручил. И не поспоришь.
- Почему орден не носишь?- сурово спросил Меркулов.
- Так эта гимнастерка для спорта, товарищ старший майор, а орден на повседневной.
- А за какой подвиг конкретно я тебе его вручил? Запамятовал что-то.- И правда данный эпизод из памяти Меркулова исчез.
- Я думаю по совокупности, товарищ старший майор. За уничтожение банды Дугаева, за уничтожение банды Али-Ахмет оглы, за банду Кузоева, банду Бабрак Аллахверды эфенди, ну и прочих бандитов. Много их было. Всех не упомнишь.
- И что, всех их ты... - Меркулов рубанул рукой воздух. - Строгий выговор с занесением за что?
- Так сняли же! А, в принципе, за Коран. Басмачи они как, сыплют фразами из Корана, а поди проверь из Корана или от балды, местное население мутит. Так вот, я выучил, чтобы в случае чего знать на что давить в разговоре. В Коране много мест спорных. Муфтии до сих пор спорят по разным вопросам.
- Ну, что же вполне по коммунистически - надо знать оружие врага , что бы им его и бить.
- Так поэтому и сняли. Когда разобрались.
- Да, товарищ, 'Нас водила молодость в сабельный поход. Нас бросала молодость. На кронштадтский лед'. Сурово вас судьба обкатала... А, что за история с этим , как его - Меркулов прищелкнул пальцами - О! С прозвищем? За что, так не по партийному, наградили товарищи? Что за Царь? Царей мы в 18 ом извели...
- Так про это лучше у комиссара спросить. Не успел в должность вступить на роту, партийное задание, в театре роль царя играть. Пришлось играть. Видимо ярко в роль вошёл, вот и наградили товарищи.
- А что за пьеса? - оживился Меркулов. Морозов указал глазами на комиссара. Тот красный от смущения, готов был спрятаться под стол.
- Моя, товарищ старший майор. С помощью сценического искусства, проводим политагитацию среди местного населения. - С каждым словом, уши комиссара краснели все больше.
- Талантливые люди у вас, как я посмотрю. Пьесу дашь почитать?
- А... сейчас, - комиссар зарылся в стол. - Вот, она... - Протянул лохматую от частого употребления тетрадь. Меркулов аккуратно переложил в свой планшет.
- Что же, товарищи, перейдем к важным вещам. Лейтенант Морозов!
- Я!
-Согласно приказа N 1354\ 234 по Западному пограничному округу от сегодняшнего числа, вы переводитесь в мое прямое подчинение. Приказ подписан комиссаром госбезопасности первого ранга Брией Л. П. - Меркулов размашисто вписал данные Морозова в свободную часть приказа. Вам надлежит в течении 4х часов собрать необходимые вещи и к 19 - 00 быть здесь с вещами. Приказ ясен?
- Так точно, разрешите выполнять?
- Выполняйте. Морозов отдал честь и развернулся к выходу.
- Айн момент! Разрешить сопроводить лёйтнант, до мест сбора и небольшой разговор. Гауптман выдвинулся к Морозову.
- Возражения нет, но есть пожелание. Лейтенант владеет немецким языком. Будет лучше, если НАШ вопрос вы обсудите по-немецки.
- Наш вопрос ми обсуждать втроем, у меня житейский вопрос к лёйтнант о его жизнь в Туркестане.
- Лейтенант! Расскажи, как житье-бытие в Средней Азии. Плов, киш-миш, бастурма, арбузы, дыни, секир башка, хмммм о последнем не надо. В общем, все что спросит.
- Есть посвятить в житие товарищ старший майор!
Оба молодых офицера вышли в июньскую прохладу - по сравнению с Ташкентом.

глава4
Москва. Декабрь 1940.
- Так, ты думаешь сведениям твоего агента можно верить? - Сталин махнул рукой с зажатой трубкой. Кончик мундштука уперся в пенсне Лаврентия Павловича Берии.
- Информация носит общий характер, легко проверяется через другие источники. Не вижу смысла искажать ее.- Берия пожал плечами.
- Значит, по словам твоего агента, в Германии начата чистка от нацистов и их приспешников?
- Да, их перевоспитывают, заставляя перезахоранивать трупы в их концлагерях. Евреям возвращена собственность и права, правда, с ограничениями.
- Какие? - Сталин прошёлся вдоль стола, постукивая трубкой о кисть другой руки.
- Запрещено работать в банках, любых кредитных и финансовых учреждениях, в средствах пропаганды, кино, радио, газеты.
- Лаврентий, а ты провел беседу с уважаемым товарищем Эйзенштейном, как я просил?
-Провел, Иосиф Виссарионович. Обещал исправиться.
- И это правильно, я думаю, что кино не должно в стране победившего социализма, превращаться в нишу трудоустройства, отдельно взятой нации. Таланты есть и среди других национальностей. И еще, не маловажный вопрос в свете сегодняшней ситуации, поговори ещё раз с товарищем Эйзенштейном, антифашистский комитет не может быть только еврейским, это дело всего советского народа и каждого советского гражданина. Не надо ставить барьеры, в столь важном вопросе, по национальному признаку. Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается. Пускай подумает, как он может помочь немецкому народу в деле очищения от коричневой чумы. Создаст фильм. Не мене сильный, чем его 'Александр Невский'. Кино - это мощный источник пропаганды. Сергей Михайлович это прекрасно понимает, по этому, у партии будет к нему такая просьба: снять фильм о фашизме. Пускай это будет на примере Испании. Там Гитлеровцы оказали не малую помощь фашизму. Только проведи беседу аккуратно, творческие люди слишком эмоционально относятся к запретам и указаниям. Словно дети. И как всех детей их надо ограничивать, иначе такого наворотят, сам черт не разберет. Вспомни, какое дерьмо выдавалось за искусство после революции - откровенная похабщина. С большим трудом обуздали этих деятелей.
- Хорошо. Проведу тактично, раз надо. Есть еще одна важная информация. Из того же источника. На предложение вернуться в Германию, ученые-физики ответили отказом, согласились на возвращение гуманитарии: биологи, медики, историки.... Прочие физики, химики, математики отказались. Агент уверен, что их не выпускают и связывает эту проблему с исчезновением информации по физике исследования ядра веществ. Это меня обеспокоило тоже и вот, что выяснилось. Еще в двадцатые годы было выдвинуто предположение о невероятной энергии в ядрах тяжелых металлов. У нас с 36-ого лежал на полке доклад аспиранта о подобных процессах. Мои люди нашли его в архиве Ленинградского физико-технического института. Сам аспирант попал под репрессии Ежова и уже расстрелян. Выясняем, нет ли здесь умысла. Хотя, скорее всего, просто зависть к талантливому конкуренту. У меня по сотне дел, с такими признаками, рассматриваются в комиссии по реабилитации. Если написанное аспирантом подтвердиться, это означает лишь одно - за океаном готовят мощнейшее оружие. Одна бомба - один город.
- Лаврентий, разве такое возможно? - Сталин присел, набивая трубку.
- Не знаю, товарищ Сталин. Не знаю. В ЛФТИ определенного ответа не дали, разбираются в данном вопросе. Но как я понял, в докладе описан способ получения энергии из урана. Небольшое количество, которого, способно заменить весь уголь, на всех ТЭЦ СССР. Если научится освобождать всю эту энергию разом, тогда....
- Тогда нужно организовывать в режиме наивысшей секретности работы и у нас. Выясни, кто еще из ученых обвинен, как этот твой аспирант и нет ли здесь специального умысла. Чтобы отбросить нашу науку от правильного пути, Запад пойдет на любые провокации. А использовать ту политику, что развел Ягода и его зам Ежов в данных целях, им бог велел, достаточно одного ложного доноса и нет у нас преимущества перед Западом. Поручи комиссии рассмотреть в первую очередь дела ученых. Идите товарищ и работайте.
- Хорошо. Как будет информация по данному вопросу, я тут же доложу. Всего хорошего !
- И тебе удачи, Лаврентий.

20е Марта 1941г.Литерный. Берлин-Москва. СВ немецкой делегации по вопросам военного сотрудничества. Присутствуют: генерал-фельдмаршалы - главком вооруженных сил Кейтель, заместитель главкома фон Бломберг, главком сухопутных сил фон Браухич, командующий западной группой войск фон Вицлебен, генерал-полковники танковых войск командующие армиями Гудериан и Тома, генерал-майор, инспектор танковых войск Харпе, полковник абвера Остер. Из штатских лиц советник мида фон Тротт цу Зольц и советник посольства Хильгер(он же переводчик).
- Прошу к столу камрады, -голос Кейтеля буквально взорвал тишину спящего коллектива офицеров, убаюканных стуком колес вагона. Вильгельм был без кителя, в серой исподней рубашке. Его примеру последовали все, кроме гражданских. По приказу Кейтеля, их попросили подождать и прийти чуть позже после особого приглашения. У военных свои секреты.
-И так комрады, мы уже четвертые сутки без остановок катимся по просторам России и может кто-то хочет высказаться по поводу наблюдений из окон нашего вагона? Начнем с младших по возрасту, и так Вильгельм прошу... - Видя замешательство генерал-полковника Тома, слегка помог ему собраться мыслями - Все, что пришло в голову. Вы были в СССР в 30 ом, как и Гейнц.
- Гудариан согласно кивнул головой, Харпе тоже подтвердил это высказывание кивком.
- Буду краток. Это другая страна. Той России, что я знал - нет. Такого роста промышленности я не ожидал. Конечно, русские уже тогда бредили трудовым энтузиазмом, за бесплатно ворочая тонны железа, но что бы так поднять страну! Нам такой взлет промышленности может только сниться... и замолчал смущенно глядя на Харпе.
- Все верно, Вильгельм, все верно...Ну а вы Гейнц? Чем порадуете наше общество, говорят у вас глаз - алмаз?
- В целом , согласен с Вилли. Я хочу о другом поведать, во Франции год назад, проезжали мы со штабом мимо заглохшей машины из снабжения нашей армии, солдаты в ожидании технички расслабились и загорали в одних трусах, машина полна боеприпасов, а наши доблестные войны загорают, пользуясь тем, что машина ни с места... А вот вчера в километре от станции, у русских заглохла машина. Взял бинокль и смотрю, как быстро появится их техпомощь. Время засек. И что бы вы думали? Они за пятнадцать минут разгрузили машину, руками затолкали в горку, пустили ее вниз, она завелась и они, не глуша мотор, забросили все назад и поехали. Они не ждали помощи, не посылали курьера, а просто нашли выход сами. Значительно быстрее наших 'пляжников'.... Возьмите, к примеру, наш чемодан, разве на нем можно сидеть? Да он сломается. А у них? Не красив, согласен, а вес взрослого человека держит.
- Это точно! - поддержал Йозеф Харпе Гудариана -Это у них запросто, взять хреновину, долбануть по фиговине и получить загогулину, которую приложить к ерундовине и получится танк.
Вильгельм, тоже отучившийся в Казани под руководством Харпе, заржал. Попытался перевести и снова заржал. Сквозь смех нашел перевод близкий по смыслу по-французки. Перевел.
- Бедный Даймлер, всю жизнь пытался выучить русский язык, чтоб узнать значение великого инженерного термина ХРЕНОВИНА, по-моему так и остался в неведении. Продолжил Харпе. Танкисты снова заржали.
- Зря смеетесь, комрады. Это свидетельствует не в нашу пользу. Сколько времени затратит русский инженер, ставя задачу рабочему и сколько наш инженер? - фон Вицлебен неприязненно хмурился. Он уже представил себе, к чему затеял этот разговор Кейтель. Похоже, будут сношать Браухича. Есть за что. За то, что копал под Кейтеля и его друга Бломберга, обвиняя последнего в гомосексуализме. За то, что все время терся у Гитлера, не давая высказать факты и пичкая фюрера сказками о колоссе на глиняных ногах. О еврейской шайке бандитов, правящих Россией, ну это точно бред. Сталин - грузин и это всем известно, как и то, что и нарком безопасности тоже грузин. А еврея Троцкого, по приказу Сталина, прибили ледорубом в Мексике. Там и гор-то таких нет, чтоб ледорубом. Есть за что....Вон она, лапотная Россия, за окном. Чадит трубами заводов, машины у них по снегам ездят. По бездорожью. В Германии в такую погоду в гараже бы стояли. А тут ездят. Вагоны с отоплением. Сервис лучше, чем в Стамбульском экспрессе. А еда? Икра, осетрина, мясо под белым соусом. Русские, конечно, горазды пыль в глаза пускать. В буфетах, на вокзалах такого изобилия нет. Зато там есть пирожки. И вот в чем вопрос - почему вокзалы разные, а пирожки везде одинаково вкусные? Браухич похоже тоже догадался, у кого сегодня будет секс и смирившись, безучастно смотрел в окно.
- Тезка,- он обратился к Тома. В данной обстановке, 'без мундиров', такое дозволялось.- Вы же похоже только один из нас, что успели повоевать с русскими в той войне, прямо в окопах? Как русские в обороне и нападении? Каков их дух? Как они держат удар? Ваше мнение?
- Каков дух? Под Осовцом, эти солдаты выплевывали свои легкие нам в лицо и шли в атаку 70 против 3000 и обратили нас в бегство. Я видел тех кто отражал их атаку.Ребята просыпались от кошмаров. По нам пришёлся Брусиловский прорыв. Нет ничего страшнее казаков с их рубкой в атаке. Выживших почти не было. И это за царя, веру и отечество. Царя нет, вера не знаю, а вот отечество сами видите.-Тома кивнул в окно.- За него глотки грызть без оружия будут. Русские страшны если их озлобить и в тоже время могут прощать. Когда учился в Казани ни словом, ни делом не напоминали о войне. Забыто и все на этом. Дружеские отношения превалировали среди нас.
-Харпе кивал головой в знак согласия
Оценка: 4.16*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"