Говин Захар Владимирович : другие произведения.

Драгонленд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.02*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гейм-дизайнер многопользовательской игры в виртуальной реальности решает помочь одному из игроков, бывшей наркоманке, найти смысл жизни. Для конкурса повестей e-LitRPG.

  Часть 1
  
  На третьем этаже офисного здания с панорамными окнами, в кабинете скандинавского стиля на кушетке лежит высокий мужчина средних лет. Он неподвижен, его глаза закрыты. В центре рабочего стола стоит письменный набор, на краю лежит небольшой обруч телесного цвета. Всю необходимую для работы информацию мужчина получает сразу в зрительную кору мозга. Сейчас он активно работает в своем личном виртуальном пространстве с графиками и таблицами, 3D-моделями и сценариями. Время от времени он посылает сигналы в моторную кору и артефакты перемещаются в пространстве. Но гораздо чаще сигналы приходят в префронтальную кору, тогда в таблицах меняются данные и вслед за ними перестраиваются графики; 3D-модели меняют свою форму, цвет и анимацию; а текст сценариев меняется со скоростью чтения вслух.
  Несколько мелодичных нот проигрываются быстро затухая. Мелодия попадает в слуховую кору, минуя уши. Одновременно со звуком артефакты перекрывает сообщение: "Через пять минут совещание с Ловисой". Мужчина открывает глаза, напрягает мышцы ног и рук, легонько потягивается. Спустя секунду он встает с кушетки, поправляя рубашку в яркую клетку. Берет со стола обруч, пристраивает его на голове. Обруч становится незаметен на фоне кожи и пшеничных волос.
  Мужчина выходит из кабинета, идет по коридору через весь этаж до двери с табличкой "Ловиса Виклунд", строкой ниже "исполнительный директор". Табличка видна мужчине, но случайный посетитель не отличит эту дверь от остальных. Он заходит в кабинет Ловисы.
  - Привет, Бернт. Желаешь чего-нибудь выпить? - задает вопрос стройная женщина в деловом костюме. Её волосы седы, но вряд ли кто даст ей больше тридцати. Она сидит за столом заваленном бумагами и смотрит, как очередной лист вылезает из принтера, чтобы занять свое место на вершине целлюлозных холмов.
  - Привет. Нет, благодарю, - Бернт закрывает дверь. - Теперь расскажешь, что у нас случилось?
  Ловиса переводит взгляд на него, потом опять на бумаги.
  - Вчера на собрании я умолчала об одной проблеме. В совете слишком много паникеров, мне не хотелось обсуждать фантома. Тем не менее, эта проблема, потенциально, действительно может нас погубить. Держи, - Ловиса протягивает пачку свежеотпечатанных страниц.
  - Уже заинтриговала, - Бернт принимает документ, начинает его изучать.
  - Хочу, чтобы ты правильно увидел проблему.
  - Личная встреча, бумага. Раз такая безопасность, то проблема, очевидно, есть, но пока её не вижу. Показатели вовлеченности растут, время, проводимое в мире увеличивается, рост количества жителей почти экспоненциальный. Финансовые показатели тоже в норме. Это все уже было на вчерашнем собрании.
  - Это преамбула. Можешь сразу перейти к странице сто двадцать один. Там начинается отчет на основе персональных данных пользователей. Новая программа отдела маркетинга использует открытые данные, соотносит их с данными наших пользователей, предсказывает...
  - Почему мне не сообщили об этой программе? - Бернт прерывает Ловису. - Здесь данных больше, чем мой исследователи получили за год.
  - ...тренды и динамику. И она незаконна, - Ловиса делает вид, что её не прерывали, но укоризненно смотрит на Бернта. - И остальным директорам об этом знать не стоит. Сотрудник проявивший инициативу уже показательно депремирован. Виновника зовут Гвидо Микели, - имя маркетолога Ловиса произносит особо отчетливо, с выделением ударений.
  Бернт создает задачу "Поговорить с Гвидо Микели". Ловиса продолжает:
  - Согласно отчету, за год после запуска Драгонленда, в Швеции на два процента выросло количество разводов, на полпроцента сократился естественный прирост населения, количество живущих на пособие по безработице выросло в два раза. В целом по Европе примерно такая же картина. И почти весь рост обеспечен пользователями Драгонленда. В этот раз ты создал слишком хорошую игру.
  - Буду расценивать как высочайшее признание моих заслуг, - Бернт садится на диван у стены. - Могу ли я претендовать на повышенный бонус по итогам года?
  - С момента запуска мы и так находимся под нападками. Пиар-отдел только и занят тем, что отбивается от журналистов, политиков и религиозных лидеров. Информация в отчете получена из открытых источников. Если её смогли собрать мы, значит через некоторое время сможет кто-нибудь еще.
  - Ты преувеличиваешь, - он откладывает прочитанные страницы на подлокотник дивана. - Эскаписты были всегда. В девятнадцатом веке уходили в литературный мир. Двадцатый подарил нам зависимых от комиксов и телевидения. Двадцать первый продолжил традицию добавив к списку компьютерные игры, сериалы и порно. Теперь добавляем виртуальную жизнь и получаем полный набор.
  - До виртуальной реальности существовало мало вещей с таким уровнем вовлечения. Скандал в порно-индустрии и так сильно дискредитировал виртуальный мир. Помнишь, сколько потребовалось случаев доказанной зависимости, чтобы ввести наказание за создание виртуальных наркотиков?
  - Тридцать два. Я понимаю к чему ты клонишь. Но мы изолировали прямую стимуляцию центра удовольствий еще до оглашения решения суда. Даже для секса в Драгонленде используется исключительно соматосенсорная кора. Как пишут наши маркетологи: только реальные эмоции. Так что ничего общего с виртуальными наркотиками у нас нет.
  - Я это уже слышала вчера на собрании. Тем не менее такой вариант реален. При массовом бегстве в виртуальность правительства вполне могут запретить виртуальную жизнь. Всегда проще запретить зависимость, чем бороться с причиной её формирования. Однако ты прав, это самый худший, но при этом самый маловероятный вариант.
  - А реалистичный вариант такой: введут максимальное время пребывания в виртуальном мире, и при этом оно будет в несколько раз меньше, установленного нами, - Бернт откладывает последние прочитанные страницы.
  - До этого последует запрет на выплату пособий по безработице лицам, пребывающим в виртуальной жизни больше определенного времени, - Ловиса достала из стопки бумаг листок, ничем не отличающийся от других. - Все возможные последствия я уже просчитала. Бернт, я не хочу скандала. Мы еще не до конца окупили разработку. Дополнительные траты нам совершенно ни к чему.
  Бернт подходит к Ловисе и сбоку смотрит на листок. На листке напечатаны нечитаемые символы. Бернт включает программу расшифровки и проходит идентификацию. Читает список из двадцати семи пунктов, каждый пункт хуже предыдущего.
  - Согласен, ситуация неприятная. Что планируешь предпринять?
  - Для начала создадим информационный шум, это отсрочит корректное сопоставление данных о наших пользователях с глобальной статистикой. Но нам нужны внутренние изменения, что-нибудь аналогичное системе социализации через групповые квесты. И желательно, чтобы в следующем месяце эти обновления уже вышли, - в голосе Ловисы звучат властные нотки. - Тогда нам будет, чем отреагировать на критику и затянуть все обсуждения. Возможно даже до конца существования игры.
  - Понятно. Завтра предложу план развития, - Бернт открывает планировщик и создает список задач. - Дизайнеров и сценаристов будем переключать на новые задачи постепенно, чтобы не возникло паники. Нужно подготовить внутреннее сообщение, что после совета директоров изменились приоритеты разработки.
  - Спасибо. Нам очень повезло. Еще квартал, максимум два и этот отчет мы бы получили уже в другом контексте, - Ловиса положила листок и откинулась на стул. - Как там Клара?
  - Недовольна моей работой по выходным. Причитает, что мы заигрались в богов. Проводит вечера наслаждаясь классической литературой. Все, как всегда. Ты заходи в гости, сама её спросишь.
  - Обязательно зайду. В тот выходной, который ты проведешь дома, - Ловиса улыбнулась. - Не желаешь перекусить?
  - Не откажусь, - Бернт возвращается на диван.
  Они заказывают еду. В ожидании обсуждают членов совета директоров и их реакцию на вчерашние доклады. Раздается стук в дверь, слишком правильный, чтобы быть настоящим. Ловиса и Бернт прерывают разговор. Открывается дверь. Молодая женщина в костюме официантки бесшумно вкатывает в кабинет тележку. Она здоровается, Ловиса и Бернт приветствуют её в ответ. Официантка сервирует стол в углу кабинета, бесшумно выкатывает тележку из кабинета, закрывает за собой дверь.
  - Как думаешь, сколько она проработает прежде, чем уйдет жить на пособие? - Ловиса пересела за сервированный стол.
  - Анализатор считает, две недели. Но я думаю, что еще пять, чтобы в кассе было меньше вопросов, - Бернт берет графин, разливает воду в бокалы. - Она, кстати, живет в Драгонленде с апреля.
  - Как и многие другие из её поколения.
  Остаток обеда проходит в молчании. Раздается слишком правильный стук. Официантка бесшумно заходит, убирает на столе и бесшумно выходит.
  - Перерыв закончился. У меня через минуту разговор с Парижем, - Ловиса возвращается за рабочий стол.
  - Пойду спасать наш мир, - после обеда Бернт улыбается.
  Он покидает кабинет.
  - Ты не жалеешь, что создал Драгонленд? - уже в коридоре Бернт слышит вопрос.
  - Нет, я горжусь им. Ведь это больше чем игра, это жизнь.
  
  Бернт спускается на второй этаж. Заходит в отдел маркетинга, оглядывается, останавливает взгляд на накачанном мужчине итальянских кровей. Над головой итальянца светится красным имя "Гвидо Микели".
  - Добрый день. Гвидо, не мог бы ты проследовать со мной?
  Гвидо встает, он почти на две головы ниже Бернта. Бернт разворачивается и следует в свой кабинет, обратно на третий этаж. Гвидо приходится идти быстрым шагом, чтобы поспевать, к кабинету он подходит уже раскрасневшийся. Бернт останавливается и дает разрешение Гвидо на временный доступ в кабинет. Гвидо видит, как на двери кабинета появляется табличка "Бернт Форсберг", строкой ниже "креативный директор". Они заходят внутрь. Бернт запускает анализатор.
  - Желаешь чего-нибудь выпить? - Бернт подходит к одному из множества одинаковых шкафов, тянет на себя дверцу. В баре стоят прозрачные бутылки и два графина - один с яблочным соком, другой с персиковым. От бара веет холодом.
  - Да, воды, а то горло пересохло.
  Бернт открывает одну из бутылок, переливает содержимое в высокий бокал, передает Гвидо. Тот делает пару глотков.
  - Присаживайся, - Бернт указывает на стул у рабочего стола. - Не переживай, больше чем тебя уже наказали, ничего не случится. С тобой уже общалась служба безопасности?
  - Да, они изъяли диск моей кушетки и синк. Я сейчас работаю с правами стажера, - Гвидо присаживается за стол, бокал с водой держит на весу.
  Анализатор сообщает, что предварительная информация собрана. Бернт кивает сам себе.
  - Я сейчас задам тебе несколько вопросов. Отвечай на них честно. Нас здесь никто не может подслушать.
  - Мне нечего скрывать, - Гвидо ставит бокал на стол.
  - Расскажи, где ты добыл программу?
  - Мне её дал знакомый программист. Программа чиста, клянусь. Я уже говорил Усаме, я просто хотел заслужить повышение, - Гвидо хватает бокал двумя руками.
  - Как выйти на программиста? - Бернт подается вперед.
  - Я не знаю, мы общались через шифрованные соединения, и он сейчас не отвечает, - Гвидо делает глоток.
  Анализатор сообщает, что Гвидо находится в состоянии стресса. Исходя из данных о его обычном поведении, вероятность лжи больше шестидесяти процентов.
  - Где ты сохранил свою копию программы?
  - На домашней кушетке, - брови Гвидо дергаются. Анализатор выдает вероятность лжи меньше пяти процентов.
  - Это хорошо. Вечером ты поедешь домой, возьмешь диск и отвезешь его по этому адресу, - Бернт отправляет координаты своего дома. - И не вздумай больше делать копий. Сделаешь все как надо, получишь перевод в отдел исследований пользователей и небольшую премию. Все понятно?
  - Предельно, - Гвидо отпускает стакан.
  - А теперь, раз мы друг друга поняли, ответь, как выйти на программиста?
  Гвидо делает глоток. Молчит с минуту, потом отвечает:
  - Басим, из отдела технического обеспечения. Он же её и установил.
  - Молодец, мог и сразу рассказать все Усаме, сразу меньше проблем бы получил. Если будут спрашивать - я беседовал с тобой о твоем переводе в отдел исследований, и больше ни о чем.
  - Я понимаю, - Гвидо допивает воду. - Я пойду, наверное.
  Бернт кивает ему, и машет в сторону двери. Пока Гвидо уходит, Бернт изучает его досье, находит данные о криптовалютном счете. Бернт создает запрос финансовому ассистенту: перевести пять тысяч евро из фонда премирования креативного директора на анонимный криптовалютный счет. Когда Гвидо привезет диск нужно сразу его поощрить, люди не любят отложенное вознаграждение.
  Немного подумав, Бернт вызывает Усаму. Перед ним появляется крепкий мужчина с гладко выбритой головой.
  - Что нужно? - Усама не двигается, он считает это лишним для проекций.
  - Басим из техников установил на кушетку Гвидо неодобренную программу, - Бернт складывает руки на столе в замок.
  - Я знаю. Ведем беседу. У тебя все?
  - Расскажешь о результатах. В остальном все.
  Усама исчезает. Бернт снимает с головы синк, кладет на стол, а сам ложится на кушетку. Он возвращается к работе в виртуальном пространстве. Бернт последовательно убирает артефакты, не связанные с новой задачей. Остается одна таблица и два сценария. В таблице рассчитан баланс профессии "лидер" предназначенной специально для глав групп, один из сценариев относится к этой же профессии. Второй сценарий описывает квест "Злобный лепрекон".
  - Мало, - слова Бернта разносятся по виртуальному пространству.
  Бернт открывает базу идей. На полчаса задерживается на идеях массовых ивентов, но решает, что это не то, что нужно. Отмечает как перспективное направление создание квестов на поиск идеальной пары. Раздумывает над предложением увеличить степень реалистичности ремесленных профессий, прикидывает плюсы и минусы, оставляет идею на доработку.
  Надолго останавливается на идее дать жителям возможности выполнять функции НИПов, оценивает идею как наиболее перспективную. Из неё следует идея о наделении жителей титулами властителей земель со соответствующими правами и обязанностями. И еще одна о предоставлении жителям, достигшим вершин профессии, привилегии обучать других жителей. Про себя Бернт смеется, что Ловиса не упустит возможность получить субсидии на создание рабочих мест для жителей выбравших такие квесты.
  Хорошие идеи в базе заканчиваются. Бернт переключается на изучение статей по психологии, социологии и медицине в поисках новых. Когда ему уже кажется, что он нашел еще одно интересное решение, раздается несколько мелодичных нот, а статьи перекрывает сообщение: "Через минуту совещание заместителем".
  
  Бернт выходит из офиса и садится в машину. Достает из бардачка синк, надевает его. Отправляет машину домой, а сам откидывается на сиденье и погружается в виртуальное пространство. За пределами офиса рабочие артефакты недоступны, но всемирная сеть всегда открыта. Психология, социология и медицина если и дали нужный ответ, то извлечь его в сознание не удалось. Он переключился на статьи по политологии.
  Появилось предупреждение о внешнем раздражителе. Бернт вышел из виртуальности. В стекло двери ненавязчиво стучит его жена, женщина с голубыми глазами, белыми волосами и тонкой чистой кожей. Машина стоит возле двухэтажной деревянной виллы с большими квадратными окнами. Бернт выходит из машины.
  - Долго собирался сидеть? - Клара направляется к входной двери.
  - Задумался, - Бернт идет за Кларой, одновременно отдает машине команду парковаться в гараже. - Ловиса предложила интересную задачу.
  - Опять значит. Пойдем, расскажешь.
  Они заходят в дом. Садятся за накрытый к их приходу стол. Во время трапезы Бернт рассказывает о сложившейся ситуации. Он не опасается за безопасность, благодаря Кларе дом надежно защищен. Издержки её профессии судьи. В тихой и спокойной Швеции судья по уголовным делам слишком важная должность. Одна из немногих в судебной системе, на которой работают люди.
  - И вместо решения проблемы вводишь миллион новых квестов, - приступая к десерту, резюмирует Клара.
  - Люди живут в моем мире. Если я покажу, что их жизнь в нем не отличается от настоящего, никто не посмеет что-то сделать против, - Бернт кладет руки на стол и складывает в замок.
  - Нет, это ничего не изменит. Более того, еще больше испугает. Люди уходят от реальности. Массово уходят, заметь. А место, куда они уходят делают все привлекательнее и привлекательнее. Какое у вас сейчас стоит ограничение по времени?
  - Двенадцать часов беспрерывного погружение и в целом не больше шестнадцати часов в сутки. В зависимости от индивидуальных различий время может уменьшаться.
  - Уполовинят. Играя по шестнадцать часов времени на жизнь уже не остается.
  - Люди там живут, - с нажимом проговаривает Бернт, - и они счастливы.
  - Докажи пользу их жизни для общества, - усмехается Клара. - Для общества за пределами игры.
  - Может у тебя есть рецепт?
  - Если подумать, - мечтательно произносит Клара, - количество преступлений вы тоже сократили. Пусть в игре сидят, а не в тюрьме.
  Клара смеется собственной шутке. Бернт укоризненно качает головой.
  - Если серьезно, вы изолировали люмпенов и аутсайдеров от общества. Уже за это можно вас поблагодарить. Рост числа разводов? Меньше несчастных семей. Спад рождаемости? Меньше несчастных детей. Рост числа безработных? Меньше лентяев и дураков.
  - Скажи мы такое, и нас сожрут и косточек не оставят, - Бернт потер лоб правой рукой.
  - Вы и не должны это говорить. Говорить должны другие. Ловиса это знает. Твоя работа - это малая часть защитных мероприятий. Поэтому, пожалуйста, расслабься.
  Они заканчивают трапезу. Клара уходит читать в гостиную. Бернт отправляется в кабинет. Кабинет заставлен техникой всех поколений этого века и шкафами. Большая часть шкафов забита различными информационными носителями, остальные настольными играми. По центру комнаты стоит модифицированная кушетка. Модификации позволяют подключить питательный раствор и отвод продуктов жизнедеятельности. Вместе с последними медицинскими нанороботами это дает неограниченное время погружения. Именно в этой комнате находится настоящее рабочее место Бернта, именно здесь он придумал Драгонленд и его предшественника.
  Бернт ложится на кушетку, входит в виртуальное пространство. Пространство состоит из сотовой сферы, в которой каждая ячейка - это комната. Бернт перемещается к нужной ячейке. На стекле стены ячейки надпись: манипулирование общественным мнением. Артефакты в комнате упорядочены по тематике и сложности, имеют разное представление и даже готовые сценарии для типовых ситуаций. Бернт изучает материалы, прикидывает, какие действия будут совершать пиар и джиар отделы.
  От работы Бернта отвлекает приход Гвидо. Он выходит встретить инициативного маркетолога, но дальше прихожей не пускает. Гвидо передает диск.
  - Я проверю содержимое, - Бернт принимает диск. - Если оно не будет соответствовать моим ожиданиям, сделка расторгнута.
  - Мне нет смысла рисковать, - Гвидо гордо поднимает голову, смотрит в глаза Бернту и уходит.
  Бернт закрывает дверь. Возвращается в свой кабинет. Подключает диск к одному из изолированных компьютеров, проверяет на наличие вредоносных программ. Отмечает, что Гвидо стер большую часть своих личных данных. Бернта не интересует какое порно предпочитает Гвидо, поэтому не придает этому значения.
  Он подключает диск к рабочей кушетке. Возвращается в виртуальность. Переносит программу с диска в кушетку, создает для неё отдельную ячейку в сфере. Заходит в ячейку, проводит несколько проверок, используя данные знакомых жителей. Проверки дают избыточную информацию, вплоть до поведения при рождении. Программа анализирует поведение жителя и предсказывает его с точностью девяносто девять процентов. Создатель программы явно очень знающий человек: устройство игры, сбор открытых данных, анализ разрозненной информации. Каждый пункт в отдельности ничего особенного, но все вместе выглядят странно. Бернт решает завтра сообщить об этом Усаме.
  Сейчас же он приступает к оценке возможностей, которые дает программа. Из подсознания всплывает мысль, оборванная приходом заместителя. Бернт разрабатывает план.
  
  Бернт заходит в кабинет Ловисы. Она сидит за столом. Он здоровается с ней, отказывается от предложения выпить и переходит к делу.
  - Я потратил все утро на составление списка направлений развития. Ознакомься, - Бернт садится на диван и отправляет Ловисе документ. - Там в основном проходные идеи по социализации, усилении межличностного взаимодействия, развитию у жителей коммуникативных умений, введению трудотерапии и обучению навыкам полезным в жизни по эту сторону.
  Бернт ждет пока Ловиса закончит знакомство с предложениями, после чего продолжает.
  - Но это все даст довольно слабую защиту Драгонленду. Поэтому у меня есть другое предложение. Мы покажем, как игра приносит пользу конкретным людям. Нет ничего нагляднее статистики, но самая лучшая статистика легко перекрывается историей живого человека.
  - Все предложения одобряю, - Ловиса едва заметно кивает. - Социальная составляющая действительно выглядит впечатляюще. Истории людей отдел исследований уже давно собирает, насколько мне известно. Я не права?
  - Собирают, но это не те истории. Она нашла свою любовь, они съехались и поженились. Он освоил профессию кузнеца там, увлекся и освоил её здесь. Интересные феномены, не больше. Нам нужна настоящая история успеха. История как отброс общества становится кем-то значимым. История где Драгонленд помогает человеку стать человеком. И такую историю придется создать.
  - Не возражаю. Думаю маркетинговый отдел захочет себя реабилитировать.
  - Нет, я сам займусь созданием такой истории. Она должна выглядеть натурально, и я знаю, как этого добиться.
  - Если так хочешь, пожалуйста. Главное обеспечь выпуск обновлений к сроку.
  - По поводу Гвидо Микели. Я забираю его в исследовательский отдел.
  - Не возражаю.
  Они обсуждают детали изменений, готовят по итогу сообщение для совета директоров и внутреннюю рассылку. Отправляют их по компании одновременно. Остаток дня тратят на объяснения с членами совета директоров и разъяснения сотрудникам роадмапа дальнейшей разработки.
  
  В течение недели Бернт с заместителем вводят изменения в план разработки. Сценаристов и гейм-дизайнеров переключают на новые направления. Дизайнеры и разработчики завершают часть работ по новым локациям. По просьбе Ловисы ежемесячные обновления заменяют на еженедельные. Это вносит дополнительный хаос в разработку.
  Выпустив первое недельное обновление, Бернт получает передышку. Он тратит её на интеграцию программы Гвидо со своим анализатором. Результат позволяет получать подробное досье не только на жителей Драгонленда, но и на любого встреченного Бернтом человека. Он отдает себе отчет в нелегальности программы, но она необходима для реализации плана. Бернт и раньше использовал в игре анализатор. Нанороботы отслеживают состояние пользователя, поэтому вся непроизвольная мимика и реакции отображаются так же, как если бы это было в реальности. Благодаря такой системе между жителями Драгонленда возможно полноценное невербальное общение. А еще возможна эффективная работа анализатора. Более того, для эмуляции живого общения все НИПы обладают подобием анализатора.
  Еще неделя проходит в бешенном ритме. Бернт почти не покидает офис, ночует прямо в нем, иногда даже не выходя из виртуального пространства. Клара пару раз высказывает Бернту свое недовольство, а под конец недели звонит Ловисе и просит вернуть мужа домой. Ловиса приказывает Бернту отдыхать, но он пользуется правом вето и работает дальше. В конце недели первые социальные обновления попадают на сервера Драгонленда.
  В середине недели Бернт берет выходной. Когда он ложится на кушетку подходит Клара и запрещает ему пользоваться техникой в течение дня. Он обещает даже не приближаться сегодня к технике, раз об этом просит любимая жена. Демонстративно берет книгу, которую сейчас читает Клара, удобно устраивается в кресле гостиной и листает страницы. Клара уходит, Бернт выжидает десяток минут и идет в свой кабинет. Приближаясь к кушетке, он немного дрожит от нетерпения.
  В виртуальном пространстве Бернт отправляется к ячейке. На её стене нарисован дракон, сидящий на шаре и обвивающий его хвостом. В шаре без труда угадывается планета, к зрителю повернута территория с известным материком. Бернт заходит в ячейку. У него есть проекция с правами гейм-мастера, поэтому Драгонленд сразу предлагает погрузится в виртуальную жизнь. Сегодня у Бернта другая задача. Он отказывает от погружения и создает другую проекцию. По правилам игры - это невозможно. Есть жесткое условие: один человек одна проекция. Но законы мира не распространяются на его создателя.
  Нового персонажа требуется сделать максимально непохожим на Бернта, иначе случайный фотолюбитель легко сведет на нет весь план. Драгонленд не позволяет создать проекцию, чье тело отличается от настоящего больше чем на десять процентов. Ограничение ввел сам Бернт, чтобы игроки не теряли свою схему тела и спокойнее относились к возврату в реальность. На Бернта не распространяется и это ограничение, но он не рискует делать различие больше двадцати процентов. В результате получается проекция человека среднего роста, спортивного телосложения, с короткими темными волосами, светло-зелеными глазами. В чертах лица угадывается что-то средиземноморское.
  Над именем Бернт долго не думает и называет проекцию своим третьим именем - Лейф. Проекций с такими именем несколько тысяч. Одной больше, одной меньше.
  Бернт подключает к проекции права гейм-мастера и анализатор. Наконец он погружается в Драгонленд.
  
  Лейф выходит из портала на выложенную брусчаткой площадку. На нем рубаха и штаны из грубой ткани, обуви нет. Размер площадки десять с половиной метров в диаметре. Точное расстояние подсказывает интерфейс гейм-мастера. Мир за пределами площадки подергивается и расплывается, будто камера настраивает фокус и никак не может настроить. Интерфейс еще не подстроен под Лейфа и потому изобилует бесполезной информацией. Но времени на настройку ему не дают. К нему подбегает молодая веснушчатая девушка в простеньком сарафане. Интерфейс отображает векторы её движений, вектора воздействующих сил, номер визуальной модели, завязанные на неё квесты, предысторию жизни, поведенческий типаж, уровень развития имитатора искусственного интеллекта. Сосредоточив на ней взгляд, Лейф получил предложения по управлению, вплоть до удаления. Помимо имени и параметров над девушкой висит надпись "Помощник ?430", значит 429 помощников сейчас вводят в мир других игроков. Она делает потешный книксен.
  - Добро пожаловать в Драгонленд, - девушка улыбается и отводит руку в сторону от портала. - Я Риска, твой временный провожатый в новом мире. Мы находимся в лагере для прибывающих из других миров. Я должна проследить, чтобы тебе было у нас комфортно и все объяснить. Могу я узнать твое имя?
  - Здравствуй, Риска, - он делает полупоклон. - Мое имя Лейф. Я не нуждаюсь в объяснениях. Спасибо, что встретила. Дальше я сам разберусь.
  С левой стороны на границе периферийного зрения появляется надпись: "Ты отказался от обучения. Гейм-мастеру позволено многое, но не все. Не забывай об этом".
  - Лейф, я вижу, ты самоуверенный, но никому не помешает помощь в критической ситуации, - тон Риски меняется на серьезный. - Возьми этот камень, сожми в руке, и ты сможешь связаться со мной в любой момент. Пока ты находишься в пределах лагеря, я всегда могу прийти к тебе на помощь. Только позови.
  Лейф принимает камень, сжимает в руке и камень растворяется. В списке контактов появляется карточка "Риска, временный провожатый". Теперь её контакт будет находиться на вершине списка, пока Лейф не достигнет десятого уровня и не подтвердит его в одном из крупных городов.
  - Еще раз спасибо. Я пойду, - Лейф направляется к границе площадки.
  У края площадки он останавливается и приводит в порядок интерфейс. Убирает сетки координат, показатели физических величин различных воздействий, отключает редактор мира и интерфейс модератора. Оставляет только базовый интерфейс жителя, информационную справку и работу анализатора.
  - Лейф, тебе нужна помощь? - озабочено спрашивает Риска, дотрагиваясь до его плеча.
  - Нет, благодарю. Просто задумался. Прощай, - Лейф делает шаг за границу площадки.
  На него обрушивается какофония запахов и звуков. Насколько охватывает взгляд, теснятся деревянные лачуги и шалаши. Возле одних не переживая о технике безопасности жарят шашлык, возле других варят дурнопахнущее месиво, возле третьих разогревают металл в походной кузнице. Слышно ржание лошадей и многоголосье торгующихся глоток, но их оттеняют нестройные мелодии и ужасное пение. Таков лагерь начинающих, место, специально созданное так, чтобы в нем не хотелось задерживаться. Здесь получают первую профессию, и поскорее отправляются к захватывающим приключениям и прекрасным городам.
  Секунду Лейф сомневается в правильности отказа от помощника. Запускает информационный справочник и запрашивает кратчайший путь к наставнику воинов. С характерным звуком желтая стрелка прокладывает по земле путь от Лейфа до цели. Стараясь никого не задеть и ни на кого не наступить, он протискивается к относительно крупной лачуге.
  У лачуги жует буханку хлеба здоровяк в меховой жилетке. Лейф сразу получает справку: "Одрих, наставник воинов. Условие для общения: отсутствие профессии".
  - Здравствуй уважаемый Одрих, - Лейф делает полупоклон. - Я пришел обучиться бою с щитом и мечом.
  - А, новенький. Ну бери там щит, а тут дубинку, - прапорщик указывает на две кучи деревяшек, внешне с трудом отличимых друг от друга. - Рано тебе еще меч в руки брать.
  - Благодарю, - Лейф хватает неказистую дубинку и щит из двух перекрещенных досок, ручкой ему служит сук.
  - Молодец. Знаешь, как держать. А то бывают тут некоторые. Будут нападать, ставь вперед щит, вот так, - свободную руку Одрих выставляет вперед, - а потом вот так махни дубинкой, - рукой с булкой он наносит диагональный удар по воздуху. - Давай, повтори.
  Лейф повторяет движения Одриха. Высвечивается сообщение: "Ты освоил профессию воина. Сейчас это твоя основная профессия. С ростом уровня профессии происходит рост уровня проекции. Уровень профессии воина: 1. Уровень проекции: 1".
  - Молодчина. А теперь дуй отсюда, - Одрих возвращается к поглощению хлеба.
  Лейф движется к выходу из лагеря. Уже издалека видна поляна с мелкими монстрами, на которых мигранты с боевыми профессиями получают свои первые уровни. За поляной редкой стеной высится широколиственный лес. Лейф проходит по поляне, монстры не агрессивные и даже не пытаются нападать. Движется мимо деревьев. Наконец достигает своей цели - озера, берег которого уставлен скамейками и беседками. Здесь новые жители мира получают возможность первой передышки после стрессового погружения в Драгонленд.
  Он обводит глазами отдыхающих жителей. Сразу отбрасывает группы и мигрантов с помощниками. Его интересуют жители, держащиеся отчужденно. Взгляд останавливается на одиноко сидящем на скамейке астеническом полуорке. Лейф запрашивает у анализатора сведения по нему. Анализатор сообщает, что мужчине идет восемьдесят седьмой год, и ему недавно внедрили новое поколение нанороботов. Проходит в клинике процедуру омоложения. Чтобы отвлечься от медицинской атмосферы по совету внука мигрировал в Драгонленд. Лейф отмечает его как потенциально полезного, создает о нем запись на будущее. Но на главную роль в плане старик не подходит.
  Шагах в тридцати от себя видит хрупкую эльфийку. Анализатор сообщает: "В Драгонленде: Гермиона, полуэльфийка, волшебница. На Земле: Анна Иннокентьевна Резник, Санкт-Петербург, Россия. Позавчера выписалась из наркологической клиники. Контакты среди людей в Драгонленде отсутствуют". Лейф просматривает биографию Анны. Признает её идеальным кандидатом на главную роль в плане. Он подходит к ней и вкладывая в голос всю возможную симпатию, произносит:
  - Добрый день. Меня зовут Лейф. Я ищу напарника для квеста. Желаешь присоединиться?
  
  
  
  Часть 2
  
  Психотерапевт что-то говорит. Вроде бы она подводит итоги "нашей" работы. По её мнению я все еще зависима и мне следует продолжить реабилитацию. Это же она повторяла на последних трех сеансах. Не могу уже здесь находиться. Два месяца заточения. Последний сеанс психотерапии. Потом беседа с главврачом клиники. Этот старик искренне считает, что три десятка лет в административной должности не притупили его навыки. Поскорее бы это закончилось. Получу синк и выскажу отцу все, что думаю о его идее меня лечить.
  Достало, когда же ты заткнешься? Я зависимая, я помню. Не зачем повторять по тысяче раз одно и тоже разными словами. Да, я вернусь домой и буду искать новую зависимость. Нет, я не собираюсь больше использовать наркотические программы. Да, я продолжу создавать имитации брендовых вещей. Нет, я не буду общаться с друзьями, употребляющими наркотики. Да, в моей жизни нет смысла. Нет, я не виню себя во всем. Все "нет" я уже повторила разными словами сотню раз. Все "да" я даже не собираюсь говорить вслух.
  Все, судя по часам, она скоро заканчивает. Уже даже не пытается получить от меня реакцию на её слова. Говорит что-то о возможности обратиться за помощью в любое время. Да ни за что! Идите вы все далеко и надолго. Задолбали! Я больше не валяюсь голая и в говне, этого уже достаточно. Считайте прогресс на лицо. Я много работы проделала над собой за эти два месяца, а она еще чего-то хочет от меня. Нет, не хочет, кажется она прощается. Можно идти.
  - Анна, - психотерапевт видимо не наговорилась, - я искренне желаю вам счастья.
  И ради этого она меня остановила, что за наивные люди. Киваю ей из вежливости. С облегчением закрываю за собой дверь. Возвращаюсь в палату. На экране горит настойчивая просьба прилечь на кровать. Хотят снять контрольные показатели. Пускай, мне не жалко. Лежу на кровати, постепенно проваливаюсь в дрему.
  Просыпаюсь со злостью на себя. Как так можно? Ведь хотела же поскорее покинуть этот филиал инквизиции. А вместо этого провела тут лишних три часа. Нужно скорее идти к главврачу. Нет, нужно скорее бежать к главврачу, а то он ведь и уйти домой может!
  Лечу по коридору, врываюсь в кабинет. Старик сидит за столом и что-то пишет. Ручкой. Древней ручкой с чернилами. Все же он бесконечно древний. Поднимает голову, недоуменно смотрит на меня сквозь очки. Все же он фетишист. Так, надо прекратить думать о нем плохо. Вдруг он мысли читать умеет? А мне от него еще выписку получать. Начала плохо, нужно как-то исправляться.
  - Здравствуйте, Павел Ильич. Я на выписку пришла, - аккуратно закрываю дверь.
  - Здравствуйте, барышня. А не напомните ваше имя? Вы присаживайтесь, в ногах правды нет, - он кивает на стул.
  - Анна Иннокентьевна Резник, - сажусь на нечто среднее между стулом и креслом.
  - Приятно видеть вас, Анна, - старик улыбается, видимо он думает, что очарователен. - Знаю, что это невежливый вопрос, но какого вы года рождения?
  - Две тысячи двадцать четвертый.
  Старик что-то двигает под столом справа от себя. Совершает двумя руками движения похожие на подергивания от удара электрическим током. Кладет на стол папку. Бумажную папку, прям как в фильмах. Раскрывает её. Да это же досье на меня. И оно тоже по старинке отпечатано на бумаге. Не думаю, что из соображений безопасности. Скорее старик просто привык именно к такому виду досье и уже не хочет переучиваться.
  К досье приложена фотография. Старик внимательно смотрит на неё. Переводит взгляд на меня, удовлетворенно кивает. Видимо ему достаточно внешних изменений, текст он не читает. А изменения и вправду наглядные, длинные немытые волосы сменились понемногу отрастающим темным ежиком, кровоподтеки на лице исчезли, разбитая губа срослась, не оставив шрама. Красных глаз, наверное, тоже больше нет, но в зеркало я давно не смотрелась.
  - Ну что же, если барышня желает, ни вижу причин задерживать, - он нажимает кнопку на столе, настоящую круглую красную кнопку. - Саша, нас покидает Анна Резник, подготовь все, пожалуйста, - не дожидаясь ответа убирает палец с кнопки. - Анна, желаете чаю? У меня есть прекрасный ромашковый чай.
  - С удовольствием угощусь им, если вы составите компанию, - подлизываюсь к старику, пока он не захотел вдруг позвонить отцу. Черт его знает, может любимый папочка захочет меня здесь оставить еще на месяц.
  Старик наливает чай, подает мне кружку с жидкостью отвратительной на запах и цвет. Пробую. На вкус она тоже отвратительна. С полчаса мы общаемся о том, как мне было в клинике, довольная ли я лечением, избавилась ли от зависимости. Старик задает провокационные, как ему кажется, вопросы. Получает на них социально-одобряемые ответы. Одновременно подписывает документы. Видимо они были заранее готовы.
  Наконец старик отдает мне документы. Прощаемся. В отличие от психотерапевта он воздерживается от глупых наставлений. Быстрым шагом иду в палату. Здесь прибрались. Унесли постельное белье и даже матрас с подушкой. Взамен разбитого два месяца назад зеркала повесили новое. На кровати лежат мои вещи. Что характерно чистые и целые.
  Накидываю на себя майку и синюю безразмерную толстовку, натягиваю джинсовые штаны, всовываю ноги в кеды. Натягиваю на голову радужный синк. Смотрюсь в зеркало. Мда, кажется сейчас я похожа на наркоманку даже больше, чем при поступлении в клинику. Правда теперь на тех, что называют себя детьми цветов. Ладно, главное добраться до дома, а там уже не важно, какая на тебе одежда. Больше здесь делать нечего.
  Подхожу к администратору, вечно веселой женщине по имени Саша. Её все так зовут, хотя у неё уже есть внуки, она сама рассказывала. Она видимо уже ждет меня.
  - Покидаешь нас? Ну и правильно. Документы не забыла? Нет? Молодец. Машина ждет на улице, за оплату не переживай. По секрету - расходы на развозку клиентов заранее включают в счет.
  Кажется, она заранее знает ответы и говорит просто по инерции. Главное она сказала, можно идти. Вежливо прощаюсь. Осторожно иду к выходу. Предо мной раскрываются первые двери. Прохожу. Двери закрываются. Меня охватывает паника. А вдруг обманули? Вдруг не выпустят? Открываются вторые двери. На улице, под вечно моросящим питерским дождем видна одноместная машина такси. Бегу до неё, сажусь. Диктую адрес. Можно успокоиться и посмотреть на унылый городской пейзаж.
  
  Дом, милый дом. Цель достигнута, теперь можно расслабляться в свое удовольствие. Милый пустой дом. Как я скучала по тебе. Милый пустой чистый дом. Кто тебя прибрал? Приходит вызов от мамы.
  - Рада тебя видеть, доченька, - проекция мамы пытается меня обнять, её тело частично проваливается в мое, но я естественно ничего не чувствую. - Ой, извини, опять забыла. Все-все отхожу. Господи, что с твоими волосами? Это тебя в клинике так? Вот изверги. Ну я им задам как вернусь. Вообще я хотела тебя сама встретить. Еще вчера у тебя в квартире жила. А тут папа приехал, говорит, едем в Берлин проходить курс омоложения. Ты извини, что не встретила. Ну, как ты?
  - Только зашла домой, - говорю коротко, мама все равно не дослушает и перебьет.
  - Да-да, я настроила сигнализацию. Представляешь, иду я на обед, и тут узнаю, что доченька вернулась. Счастье-то какое. Так до кушетки бежала, аж ноги разболелись. Очень хотела на тебя посмотреть, узнать, как ты. Тебя там, небось, мучили? Как себя чувствуешь? Кормили хорошо?
  - Завтрак, обед, ужин. Сколько папа заплатил, столько и кормили. Давай потом поговорим. Я хочу принять ванну и переодеться. А тебя обед заждался.
  - Да что же ты? Можно подумать для меня обед важнее дочери? - мама разъяряется и всплескивает руками. Она хорошо умеет играть. Не знаю насчет обеда, но молодость ей точно важнее. А еще спокойствие. Ведь ни слова не возразила отцу, когда он тащил меня в клинику.
  - Мама, я устала. Дай мне отдохнуть. И спасибо, что убралась, - двусмысленно заканчиваю разговор и блокирую вызовы, хватит мне общения на сегодня.
  Копаюсь в настройках квартиры, удаляю права доступа родителей. Я не просила их о помощи. Так что пусть теперь приходят ко мне как обычные гости. А настраивать на меня сигнализацию это выходит вообще за все границы.
  Чистота в квартире - это приятно, но ровно до попытки найти хоть что-нибудь. Открываю все шкафы в поисках полотенца. Нахожу в ящике для прошедших разборку вещей. Самих остатков моей работы нет ни в одном из шкафов. Видимо мама посчитала их мусором. Замечательно, теперь для поиска способов изменить рецепты придется заново покупать те же вещи. Надеюсь, за два месяца мои рецепты еще не полностью потеряли актуальность. Подумаю об этом после ванны.
  Наконец нормальная ванна. Не душ с бесконечными системами защиты от суицида, а ванна с теплой водой. Она быстро наполняется. Раздеваюсь, скидываю вещи в угол - все равно больше их не одену. Ложусь в ванну. Превосходно, блаженство, сладкие ощущения. Отмокаю, отпариваю кожу. Вода понемногу циркулирует, остается чистой и теплой. Закрываю глаза. Резко просыпаюсь от воды, попавшей в нос. Пора покинуть купель, пока паранойя старика не передалась мне. А то еще чего доброго решу дома ванну демонтировать.
  Вылезаю из ванной. Вытираюсь. Все еще не привыкла к коротким волосам. Они совсем не требуют сушки. Одеваю синк. Запускаю нанороботов на улучшение кровообращения, а то совсем сил нет.
  Повторный забег по шкафам. Теперь в поисках тапочек и халата. В квартире тепло, но комфортнее, когда тело прикрыто. Халат обнаруживается рядом с комбинезонами, тапочки возле босоножек. Вот теперь идеально.
  Опускаю кровать. Раньше она всегда существовала только в опущенном состоянии, но мама видимо решила поднять кровать раз она подъемная. Ложусь. Раскидываю руки и ноги. Как этого не хватало на узкой больничной койке.
  Я ведь сегодня еще ничего не ела! Завтрак пропустила, обед проспала, а ромашковый чай вообще едой считать преступно. Два месяца больничной бурды - достаточная диета. Теперь можно поесть и вкусненького чего-нибудь. Оставляю заказ в проверенной пиццерии.
  Подключаю синк к интернету. Пара сообщений двухмесячной давности от друзей, звали на тусовки. Удаляю. Больше сообщений от знакомых нет. Видимо, не так я важна, чтобы заметить мое отсутствие. Есть гора сообщений из службы доставки. Автозаказ продолжает корректно работать, отключить его в клинике я не могла. Мда, видимо придется посвятить сегодняшний вечер разбору актуальных рецептов.
  Еще приличный пул сообщений от разных брендов. Суть сообщений везде одна - вещь, создаваемая по вашему рецепту, повторяет до степени неразличения нашу вещь, удалите ваш рецепт, будьте так добры. Проходили уже. Пока рецепт не дублируется запретить его нельзя. А попробуйте переберите все способы и варианты создания сумочки или кроссовок при современных технологиях печати. И это не говоря о материалах.
  А вот и сообщения об удалении самих рецептов. Это бренды смогли найти, как создается реплика их вещи и занесли этот рецепт в свой официальный. В результате мой стал пиратским, хотя и создан раньше. Закон суров.
  Смотрю балансы счетов. Судя по всему, даже без возврата вещей от автозаказа я смогу месяца четыре безбедно жить.
  Но с автозаказом надо разобраться. Начинаю проверять что конкуренты уже реализовали, а что еще не успели. Конкурировать на рынке реплик можно, но не нужно. Себе дороже. Лучше делать то, что еще не успели сделать другие. Можно попытаться сделать рецепт лучше, чем у конкурента, но это время и деньги, потраченные с шансом на провал. Людям все равно, чей рецепт покупать, выбирают самый дешевый. К счастью, у рецептов есть минимальная стоимость, иначе бы давно все голодали.
  Сигнализация предупреждает о доставке пиццы. Пускаю дрона на балкон. Приходится встать с кровати, дальше буферной зоны дрон не имеет права перемещаться. Забираю пиццу, отпускаю дрона. На пару секунд раскрываются створки окон, меня обдает моросью. Неприятно.
  Возвращаюсь на кровать. Открываю коробку. Возбуждающий аромат заполняет комнату. Остаток вечера проходит за работой в компании пиццы. После двух месяцев вынужденного отпуска работа даже не выглядит такой отвратительной и ненавистной как обычно. Разбирая сообщения, понемногу начинаю клевать носом. Думаю, что кровать надо бы заправить, но засыпаю на голом матрасе. С наполовину съеденной пиццей под боком.
  
  Просыпаюсь от хлопка и последовавшего за ним стука. Коробка от пиццы валяется на полу. Под коробкой обнаруживаю остатки пиццы. Вселенная намекает, что диету нужно соблюдать.
  Умываюсь. Обнаруживаю в ванном шкафчике новую зубную щетку и тюбик пасты. Опять мама. И щетка конечно же слишком мягкая, а паста со вкусом ненавистной мяты.
  В кухонных шкафах нахожу мусорный пакет. Выбрасываю остатки пиццы и вчерашнюю одежду. Вот так, теперь с клиникой точно покончено.
  Завариваю кофе. Да, мне рекомендовали его не пить в ближайшее время. Но господи, сейчас же утро, а это же кофе! Два месяца без кофеина достаточная пытка. Не вижу причин добровольно её продлять.
  Изучаю холодильник на предмет еды. А вот её нет. Видимо мама решила не закупать еду заранее. Тоже хорошо, не придется выкидывать масло и другие жирные продукты. Делаю стандартный заказ продуктов: яблоки, вареная куриная грудка, вареная гречка с овощами, не заправленный овощной салат, творог. На сегодня хватит.
  Заканчиваю обработку автозаказа. Мда, мало осталось вещей, не обработанных конкурентами. Но пока хватит, а там посмотрим. Жаль на место моих закрытых рецептов уже пришли рецепты конкурентов. Мои, конечно, были не так чтобы хороши, но все равно обидно. Заказываю доставку вещей для реверс-инжиниринга.
  Дрон доставил продукты. Завтракаю творогом. Проверяю баланс счета для покупок по работе. Пришли деньги за отмененные заказы. Судя по всему, к тем четырем месяцам безбедной жизни, можно добавить еще два. Никогда не задумывалась, сколько денег уходит на эти брендовые вещички. Оказывается, много.
  Пора поискать новую зависимость. Трудоголиком точно не стану. А зависимость необходима, иначе жить невыносимо. Начинаю читать пару книг. Не заинтересовали. Не то это. Ложусь на кушетку, смотрю фильмы. Происходящее реалистично, можно потрогать, услышать запахи и звуки, но не вызывает никаких эмоций. Нет, опять не то. Играю в игры. Уж тут-то должно сработать, гемблинг сильнейшая зависимость. Пробую тройку игр и никакого внутреннего отклика. История повторяется - не то. Загружаю виртуальный секс. Вот это да, это может вовлечь. Но даже он надоедает спустя пару часов. Пофиг на обещание, мне нужно общение. Где там мои друзья?
  Пытаюсь связаться со старыми друзьями. Никто не отвечает. Изучаю открытые части их виртуального пространства. Принц, кажется умер, а ведь это я, дрянь, его на наркотики подсадила. Так, не думай об этом. Это не я виновата, это он сам выбрал. Кто дальше? Даша играет в Драгонленд. Дальше. Услада услаждает кого-то в Испании. Дальше. Макс играет в Драгонленд. Дальше. Океана и Артем поженились и уехали в свадебное путешествие. С ними все понятно, Океана забеременела еще пока я на воле была. Кто еще остался? Лена играет в Драгонленд. Да что они все помешались на этой игре?
  Любопытство победило. Если друзья подсели может и мне подойдет. Изучаю, что за зверь такой Драгонленд. Оказывается, одна из первых многопользовательских игр в виртуальном мире. Создана Бернтом Форсбергом. Не знаю, кто это, но в прессе называют легендарным гейм-дизайнером. Вроде как его игру ждали с особенным нетерпением и, когда она вышла год назад сразу стала хитом. Количество игроков до сих пор растет. И скоро там обещают масштабное обновление. Еще какая-то абракадабра про ролевую систему.
  Сигнализация предупреждает о доставке. Пускаю дронов на балкон. Выхожу из виртуального пространства. На балконе целый рой дронов, даже не могут все залететь. Надо поскорее их принять, пока балкон не залило дождем.
  В комнате образуется гора коробок. Кажется, меня ждет нудный вечер распарывания, распаривания и разрезания. Драгонлендом займусь завтра.
  
  Просыпаюсь от солнечных лучей, бьющих по глазам. Совершаю утренние ритуалы. Одновременно просматриваю, как там парочка моих новых рецептов. Уже есть несколько покупок из Китая и Индии. Ожидаемо, распространенность принтеров и сборщиков там высокая, а уважение к законам низкое.
  Работать до вечера не планирую. Ложусь на кушетку и устанавливаю Драгонленд. Игра вежливо спрашивает, желаю ли я подписаться. Никакого тестового периода. Видимо этот Бернт Форсберг очень много о себе мнит. Делать нечего, оформляю подписку. Со счета списывается сумма, достаточная для месячной аренды квартиры в Питере. Надеюсь это того стоит.
  В виртуальном пространстве появляется каменная арка. В верхней части арки барельеф дракона, сидящего на шаре. В арке начинается мягко мерцающий синий коридор. Вхожу в него.
  Я падаю! Подо мной планета, и я падаю на неё. Эффект неожиданности проходит, страха нет. Это же все нереально. Падение не быстрое, я успеваю рассмотреть горы и озера, леса и пустыни, даже удается взглянуть на города и корабли, прежде чем падение заканчивается в белом пустом пространстве. Возле меня появляется гигантское полукруглое зеркало.
  Вопреки законам физики зеркало отображает меня как есть, без искажений, вызванных его кривой формой. Над моим отражением надпись "человек". Слева и справа от оригинального отражения появляются слегка измененные копии. Над каждым из них надпись "полуорк", "эльф", "полуэльф", "дроу", "полудроу", "зверочеловек", "драконид", "тифлинг", "аазимар". Подсказка на границе зрения говорит о возможности выбрать любую внешность, не отличающуюся от моей больше, чем на десять процентов. Прохожусь вдоль зеркала, отражения реагируют на приближение и начинают повторять мои движения и замирают сразу, как от них отхожу. Замечаю справку о расе возле каждого образа, но не читаю её.
  Интересно, кто в своем уме станет играть за кого-то кроме человека или эльфа? Это постоянное ощущение себя в карнавальном костюме. Да и внешность у драконида, например, откровенно отталкивающая. Ходить покрытым чешуйками, брр. Останавливаю выбор на образе полуэльфийки. Не так банально, как человек, но нет таких нелепых ушей как у эльфийки.
  Так, теперь настроим оставшуюся внешность. На похудеть тратить драгоценные десять процентов не придется, спасибо клинике, нанороботам и от природы астеничному телу. Два процента уже итак ушли на подгонку моей внешности под расу. А ведь всего-навсего ушки заострились, да на лице еле заметные косметические правки появились. Первым дело настроим волосы. С ежиком появляться перед друзьями нет вообще никакого желания. Пусть они будут длинные вьющиеся и ярко рыжие. О, счетчик процентов сдвинулся всего на один пункт. Видимо волосы за тело считаются постольку поскольку. А зря, очень важный фактор красоты, между прочим. Остается надеяться, что в игре их мыть не надо.
  Осталось семь процентов. Увеличим рост до ста семидесяти. Ага, осталось полтора процента. Глаза! Нужно срочно сделать зелеными глаза. Остался один процент, его в увеличение груди. Критически осматриваю своё улучшенное отражение. Не идеально. Вот еще бы процентиков пять и добилась бы модельной внешности. Трачу час на поиск идеального сочетания изменений, но в итоге возвращаюсь к первому варианту.
  Игра предупреждает о невозможности изменить расу в дальнейшем, хотя изменения внешности будут возможны. Ладно, всегда можно начать игру сначала, если возникнет такое желание.
  Теперь имя. Можно и под своим, но называть эту рыжую ведьму Анной совсем не хочется. Рыжая ведьма. Что-то в этом есть. Буду Гермионой, рыжей ведьмой, спасающей мир.
  Остается выбрать только базовый набор одежды. Прошу показать, что рекомендуют для ведьм. Какая-то котта больше похожая мешок, чем на одежду. Что-то мне больше не нравится быть ведьмой. Так, а что рекомендуют для волшебниц? Платья, тоже не особо симпатичные, из такого же грубого материала. Хотя вот это, со шнуровкой на спине, можно носить. Ладно, при скудности выбора выберем что есть.
  Драгонленд, я готова.
  
  В следующую секунду я оказываюсь на каменной площадке. На ощупь она прямо как настил Дворцовой площади. Позади мерцает синим арка, точь-в-точь такая, через которую я вошла в игру. Ко мне подбегает мальчик с серьезным лицом и стрижкой под пажа. Он делает глубокий поклон.
  - Добро пожаловать в Драгонленд, - мальчик улыбается и отводит руку в сторону от портала. - Я Теов, твой временный провожатый в новом мире. Мы находимся в лагере для прибывающих из других миров. Я должен проследить, чтобы тебе было у нас комфортно и все объяснить. Могу я узнать твое имя?
  - Во-первых, к старшим нужно обращаться на "вы", - упираю руки в боки. - А во-вторых, называй меня Великая Волшебница.
  - Как пожелаете, Великая Волшебница, - мальчик снова делает поклон. - Но не могу обещать, что другие станут обращаться к вам так же.
  - Я сама решаю, как ко мне должны обращаться, - ставлю его на место, ведь это всего лишь игра.
  - Ваша воля закон для меня, пока мы в лагере. Вы уже определились, чем займетесь в нашем мире?
  Недоуменно смотрю на мальчика. Играть я сюда пришла, друзей найти здесь пропавших, заработать новую зависимость, чтобы жизнь не была так пуста. Что из этого тебя интересует?
  - Каждому прибывшему полагается бесплатное обучение одной профессии, - Теов устал ждать и начал разжевывать все подробно. - Вы можете выбрать чему желаете обучиться, и я провожу вас к наставнику. Профессий в нашем мире много. Ваши сородичи часто выбирают профессии рейнджера, колдуна, друида...
  - Я хочу быть волшебницей, - перебиваю перечисления Теова.
  - Как пожелаете. Следуйте за мной.
  Теов идет в том же направлении куда ранее показывал рукой. Дойдя до края площадки, его фигура размывается. Опомнившись, бегу за ним. Преодолеваю какой-то незримый барьер и оказываюсь в центре человеческого муравейника. Нос тут же теряет обоняние, а уши слух. Все куда-то бегут. Не пойму, то ли я цирке, то ли в зоопарке. Количество странных существ превосходит все границы. Кто все эти люди? Чем они думали?
  Мальчик деловито проталкивает нам дорогу. Иду следом. Боюсь отстать хоть на шаг - собьют, точно собьют. Или платье порвут. Пару раз приходится перепрыгивать через лужи жидкостей странного цвета. Мерзко от одной мысли, что в них можно случайно наступить босой ногой. Теов останавливается. Он что-то говорит, но до меня не сразу это доходит, еще не привыкла к окружающему гомону и грохоту.
  Теов уже кричит, но я все равно его не слышу. Он лезет в карман, достает какой-то камешек, протягивает его мне. Беру, что еще делать? Теов показывает пальцем на раскрытую ладонь другой руки, а потом сжимает ладонь в кулак. Не дура, поняла. Сжимаю камень в кулаке. Тут же справа появляется список контактов, а в нем "Теов, временный провожатый".
  С левой стороны, внизу, открывается чат. Там сообщение.
  Теов: Мы пришли. Здесь несколько наставников. Какое направление волшебства тебе ближе: разрушение, созидание, поддержка или изменение?
  Хороший вопрос. С разрушением все понятно. А чем созидание отличается от поддержки? И что такое изменение? Не хочу показаться глупой уточняя.
  - Разрушение, - отвечаю вслух.
  Мальчик делает вид, что не слышит. Дублирую ответ в чат. Он кивает и показывает на рогатого старика с красной кожей и в красном же плаще. Подхожу к этому чуду. Посторонние звуки стихают.
  - Приветствую, юное дитя, - он разводит руки будто собирается меня обнять. - Вижу, ты желаешь стать одним из повелителей разрушения. Ты уверена? Твоей работой будет нести огонь и кровь. За тобой будут оставаться трупы и опустошенные земли. Твоя магия будет разить, не разбирая правых и виноватых. Целью твоей жизни станет познание новых способов магического умерщвления. Ты уверена в своем выборе?
  Офигеть как пафосно. А вся суть сводится к получению возможности швырять какие-нибудь фаерболы.
  - Да, уверена, - он услышал меня и вытянул руки вперед.
  - Дай руки, - кладу свои ладони поверх его. - Я, волшебник Йурдас, повелитель разрушения, принимаю это юное дитя в наш круг.
  Все вокруг погрузилось в огонь, последовательно сменивший все цвета от красного до фиолетового. Кажется, я сейчас тоже сгорю. Хотя нет, совсем не больно. Огонь погас. Осматриваю себя на предмет ожогов. Мое платье стало красным. Интересные у них здесь технологии окраски.
  Йурдас тем временем уже где-то достал книгу в красном кожаном переплете, красную веревку и красный тканевый мешок. Интересно, он знает о существовании других цветов?
  - Возьми это, - он протягивает мне красный набор. - Обвяжи веревку вокруг пояса. Справа прицепи к ней фолиант, а слева кошель для ингредиентов. Фолиант пуст. Тебе в твоем пути предстоит заполнить его заклинаниями. Кошель пуст. Но твой путь позволит наполнить его, - Йурдас делает паузу, справа от меня встает Теов, - Я обязан принять в наш круг каждого желающего из других миров. Но как учитель, я хочу знать имя своих учеников. Как зовут тебя, юное дитя?
  - Её зовут Великая Волшебница, - встревает Теов.
  Брови Йурдаса удивленно взмывают вверх.
  - Не слушайте глупого мальчишку, - затыкаю рот Теову.
  - Это мой племянник, - удивление сменяется неприязнью.
  Блин, попала. Ну как так? И что теперь делать?
  - Прошу прощения, я не хотела вас оскорбить. Я подшутила над ним. И теперь он подшутил надо мной. Мое имя... - уже начинаю произносить свое имя, как вспоминаю, что здесь вообще-то игра. - Гермиона. Рада быть вашей ученицей.
  - Смирение - это не то качество, которое ожидают от членов нашего круга. Было бы лучше, если бы ты испепелила мальчишку. И пусть тогда бы я испепелил тебя, но ты поступила бы как истинный волшебник.
  Сколько вероятностных утверждений. Надо что-то ответить. Надо что-то ответить. Придумала!
  - Йурдас, но я ведь пока не знаю ни одного заклинания!
  - И правда, - лицо волшебника разладилось. - Запоминай. Простейшее волшебство - волшебная стрела. Она не требует знаний заклинаний. Как и волшебное зрение, призыв такой стрелы требует только сосредоточиться на сути вещей. Представь, что в этой точке, - Йурдас показал пальцем направо и чуть выше себя, - появляется стрела. А потом просто направь стрелу в цель.
  В указанной точке материализуется что-то красное и летит на меня. Но пропадает перед самым носом.
  - Повтори, - просит Йурдас, кажется, он радуется произведенным эффектом.
  Пытаюсь сосредоточиться и создать волшебную стрелу, но ничего не выходит. Может я как-то неправильно сосредотачиваюсь? Йурдас что-то говорил про волшебное зрение. Видимо им владеют все волшебники, раз он даже не посчитал нужным показать, как его использовать.
  Смотрю в точку, где до этого появилась красная стрела. Смотрю минуту, две, три. Йурдас и Теов выжидающе на меня смотрят. Жутко нервирует. Десять минут вглядываюсь в точку. Наконец удается различить красный шлейф. Вглядываюсь дальше. Внезапно мир меняется, будто на него наложили фильтр. Я вижу четкий затухающий шлейф от стрелы. Вижу, как горит красным сундук позади Йурдаса, раньше этот сундук я не замечала. Вижу, как движется красная субстанция внутри Йурдаса, и серебряно-золотистая внутри Теова.
  Слева появляется сообщение: "Ты изучила активную способность "Волшебное зрение". Это отличительная способность волшебников, она позволяет видеть суть вещей. Уровень способности: 1".
  Кажется, понятно, как тут все работает. Сосредотачиваюсь и буквально через минуту в том же месте, где появлялась красная стрела, материализуется уже моя, розовая. Йурдас многозначительно смотрит на стрелу.
  Появляется сообщение: "Ты изучила атакующую способность "Волшебная стрела". Это отличительная способность волшебников круга разрушения. Уровень способности: 1".
  И тут же следующее: "Ты освоила профессию волшебника. Сейчас это твоя основная профессия. С ростом уровня профессии происходит рост уровня проекции. Уровень профессии волшебника: 1. Уровень проекции: 1".
  - Замечательно, юное дитя. Тебе еще предстоит поработать над своей стрелой, но ты уже полноправный волшебник. Теперь ступай.
  - До свиданья, - можно наконец выдохнуть, отхожу подальше от Йурдаса, мальчик идет рядом.
  С мира постепенно слазит фильтр. Кстати, нужно решить одну проблему. Поворачиваюсь к Теову.
  - Пошутили и хватит. Называй меня Гермиона, а не Великая Волшебница. Договорились?
  - Как пожелаете, - флегматично отвечает Теов. - Следуйте за мной. Вы еще не все освоили.
  Мы опять куда-то идем. Теов все так же проталкивает дорогу, а я все так же иду следом. Смотрю под ноги и на спину своего проводника, глазеть по сторонам возможности нет. Поэтому, когда Теов останавливается, не успеваю затормозить и налетаю на него. Мальчик монолитен как скала, кажется, он даже не заметил свалившейся тяжести. Восстанавливаю равновесие, оглядываюсь. Оказывается, мы стоим у границы ухоженной полянки. По подстриженной травке бегают и прыгают милые зверушки. Думаю, вопрос о том, кто подстригает траву, задавать бессмысленно. Милых зверушек жестоко убивают разными способами человекоподобные создания.
  - Перед вами тренировочный луг, - Теов отводит руку, указывая на луг. - На нем обитают искусственно созданные существа. Они не опасны, если на них не нападать. Вам стоит обучится отличать местных жителей от неразумных существ и пришельцев вроде вас. Используйте волшебное зрение.
  Сосредотачиваюсь на использовании волшебного зрения. Морально готовлюсь к длительной игре в гляделки. Через пятнадцать минут зрение активируется. Какой идиот придумал такую долгую игровую способность?
  Слева появляется сообщение: "Активная способность "Волшебное зрение" повышена на 50%. Уровень способности: 1 и 50%".
  - Если вы используете волшебное зрение, то сможете увидеть имена людей. Не истинные, конечно. Обычные, которыми они представляются, - Теов будто знает, что у меня активировалась способность.
  Смотрю на мальчика. То же самое имя, что и в листе контактов. Перевожу взгляд на человекоподобные создания. У всех кричащие имена вроде "Голиаф" у полуорка или "Афродита" у эльфийки. Есть и что-то похожее на гнома с именем "Дарин", что странно, мне гномом играть не предлагали. И все они дружно мочат беззащитных зверушек. Хотя нет, зверушки не такие и беззащитные, вон как парочка Голиафа догрызает.
  Присматриваюсь. Полуорк лежит и пытается отбиваться руками. На нем сверху стоит что-то похожее на большого желтого зайца и пытается укусить или поцарапать лицо Голиафа. Второе такое же чудо бегает вокруг поверженного врага и, кажется, бьет молниями. Над обоими зверками надпись "Чучу". Мда, им подходит.
  - Вам нужно испытать волшебные стрелы на реальных мишенях, - Теов отвлекает меня от созерцания чучу.
  Как-то у меня нет желания ни охотится на чучу, ни чтобы чучу охотились на меня. Теову плевать на мои желания, он идет вглубь луга. Иду за ним - наличие провожатого лучше, чем отсутствие.
  - Убейте десяток монстров, - откуда-то у Теова появляется нож. - Не беспокойтесь, я не дам им к вам подойти.
  Тоже мне защитник нашелся. Но, пожалуй, лучше пусть будет, не люблю, когда по мне топчутся зайцы, пусть даже и желтые.
  Приглядываю ближайшего чучу, формирую волшебную стрелу, запускаю. И стрела бьет у него перед носом. Кажется, слишком буквально научилась. Видимо это судьба, когда ничего не выходит с первого раза. И со второго тоже. Вторая стрела ударила в место, где уже пару секунд как нет чучу. Теов отбивается от подбежавшего желтого зайца. Формирую третью стрелу, запускаю. Попадаю, но не в чучу, а в Теова. Он оборачивается и укоризненно смотрит. В этот момент чучу выбивает у него нож. Формирую четвертую стрелу и целюсь в Теова, запускаю. Есть! Теов уворачивается, и я попадаю прямо в чучу. Зверек тут же падает лапками кверху.
  Появляется сообщение: "Атакующая способность "Волшебная стрела" повышена на 10%. Уровень способности: 1 и 10%".
  - Запустите руку в чучу, чтобы получить трофеи, - механически говорит Теов подбирая нож, обиделся что ли?
  Присаживаюсь и медленно дотрагиваюсь до тушки. На ощупь как мех. Давлю рукой на тушку. Преодолев небольшое сопротивление, рука опускается ниже. Что-то нащупываю, хватаю. Встаю. Разглядываю содержимое ладони. Желтый шарик, немного блестит. Волшебное зрение подсказывает "Душа чучу". И что мне с ней делать?
  - Теов, я тут душу чучу получила. Зачем она?
  - Можете мне отдать, - отдергиваю руку, - или продать кому-нибудь.
  Ладно, потом разберусь. Кладу шарик в кошель. Выглядываю новую цель. Пытаюсь сформировать волшебную стрелу. Ничего не выходит. Сосредотачиваюсь. Все равно ничего не выходит.
  - Вы не сможете использовать волшебство пока не восстановите запас маны, - бубнит Теов, протирая нож.
  Замечаю внизу, на краю зрения, индикатор постепенно заполняющийся синим цветом. Мда, не все так просто. Игра для любящих ждать, не иначе. Что все в ней находят?
  Сажусь. Жду. Думаю, не поговорить ли с Теовом, но взглянув на него прощаюсь со вздорной мыслью. Накопив ману, провожу еще девять сражений. В восьмом даже удается убить чучу до того, как он начнет к нам бежать. Но одежда Теова стала вся дырявая от моих постоянных попаданий. Даже жалко мальчишку.
  После десятого убитого чучу появляется сообщение: "Атакующая способность "Волшебная стрела" повышена на 10%. Уровень способности повышен до 2".
  И следом за ним еще два: "Уровень профессии волшебника повышен до 2".
  "Уровень проекции повышен до 2".
  Так, Теов, объясняй, что это значит?
  - С развитием, - кажется он читает мысли, - вы увеличиваете свои жизненные и магические силы адекватно вашей профессии. Если вам не нравится ваше развитие, вы всегда можете выбрать другую профессию.
  Теов куда-то идет. Уже даже не просит за ним следовать. Бросить меня вздумал? Ну уж нет! Иду за ним. Под ноги смотреть уже не надо. Впереди становится виден аккуратный парк, явно рукотворный. Зайдя в парк Теов останавливается.
  - Дальше мне идти не положено, - он убирает нож, теперь замечаю у него на поясе ножны, - дядя будет ругаться. Если у вас возникнут вопросы, вы можете со мной связаться. Впереди озеро. За ним деревня. Там живет мой прадед, волшебник. Ему постоянно нужна помощь. Если вам нужна работа обратитесь к нему.
  Сообщение: "Тебе предложен квест "Помощь старому волшебнику". Прими или откажись". Ну принимаю. Ничего не происходит.
  - Принимаю, - говорю вслух.
  - Странная вы, Гермиона, - отвечает Теов. - До свидания. Зовите, если начнете умирать.
  Теов разворачивается и уходит в направлении лагеря. Мда, вот тебе и провожатый. Пойду к озеру, взгляну как тут с водоемами.
  Озеро обнаруживается быстро. И больше похоже не на озеро, а на большой искусственный пруд, продукт деятельности ландшафтного дизайнера со склонностью к гигантомании. Все спуски к озеру отделаны камнем или деревом. Поверхность воды чистая, без свойственных озеру растений. Вокруг озера стоят скамейки и беседки. И все заняты человекоподобными. Да ну вас. Вон деревце красивое. Дуб, кажется. Пойду к нему.
  Облокачиваюсь на дуб. Скучная игра, что в ней нашли друзья? Пятнадцать минут подготовки для использования волшебного зрения! Надо было почитать побольше, прежде чем оплачивать месячную подписку. От размышлений меня отрывает чей-то голос.
  - ... зовут Лейф. Я ищу напарника для квеста. Желаешь присоединиться?
  На меня сверху вниз смотрит настоящий мачо. Десятипроцентная разница с настоящей внешностью? Хм, может эта игра не так и плоха.
  
  
  
  Часть 3
  
  Гермиона стоит облокотившись на дерево. Она в упор смотрит на Лейфа, но никак не реагирует на его предложение. Анализатор подсказывает, что она в сомнениях.
  - Здесь в окрестностях можно найти лепрекона и получить от него интересный квест с хорошей наградой. Вроде как он отличается от остальных квестов в локации для новичков. Тебе интересно?
  - Допустим, - Гермиона делает шаг в сторону. - Но почему я?
  - Я уже пытался получить квест. И в результате потерял все, кроме оружия. Запоздало мне удалось выяснить требования для получения квеста. Его нужно проходить вдвоем, и хотя бы один должен владеть магией. А ты вроде волшебница и напарника у тебя нет. Так что?
  - Хорошо, я помогу. Но если это будет так же скучно, как геноцид чучу, я уйду.
  Лейф приглашает Гермиону в группу. Она принимает приглашение. Лейф меняет лидера группы с себя на Гермиону. На её немой вопрос отвечает:
  - Я же уже пытался квест получить, вдруг, если буду лидером, опять не выйдет, - Лейф скрывает мотивы за глупой отговоркой.
  - Так куда нам идти, - оглядываясь по сторонам, спрашивает новоиспеченный лидер.
  - У тебя есть что-нибудь на продажу?
  - Да.
  - Отлично. Лепрекон покажется, если увидит что-то ценное. Но нам нужно уйти от посторонних глаз. Лепрекон не любит лишнее внимание. В прошлый раз я столкнулся с ним в том лесу, - Лейф указывает на противоположную сторону озера, аккурат справа от деревни.
  Анализатор показывает рост тревожности у Гермионы. Лейф не предпринимает действий, просто ждет. О чем-то договорившись сама с собой, Гермиона поворачивается к лесу.
  - Идем, поймаем твоего ирландца, - девушка медленно делает первый шаг, внимательно наблюдая пойдет ли за ней Лейф.
  Лейфа смешит поведение Гермионы, но вида не подает. Уловив ожидания полуэльфийки, он в два шага подходит к ней. Но, подстраиваясь под скорость девушки, продолжает идти не столь бодро. Преодолев половину пути, Гермиона спрашивает:
  - Откуда тебе известно, какая награда за квест?
  - Мне и не известно. Знакомый о квесте рассказал. Его вроде недавно добавили. Из-за специфичных требований награда за него хорошая.
  - И что это за знакомый? - продолжает допрос Гермиона.
  - Из моего клана бывшего. Я заново играть начал. Предупреждая дальнейшие вопросы: я поссорился с лидером клана. А дальше стандартная история, у меня забрали шмотки и отказались брать в рейды. По основной профессии был жрецом Нинти, хиллером то есть. Вот и решил - что так, что так получать новую профессию. А если с нуля, так хоть мешать не будут. Но знакомые адекватные осталось. Когда спросил про обманывающего новичков лепрекона мне рассказали про квест. Название клана, уж извини, не скажу.
  - Да мне и не интересно, - Гермиона демонстративно всматривается в приближающийся лес.
  Лес гораздо темнее парка у озера. Видно, что его даже не пытались облагородить. Уже через пару метров солнце с трудом пробивается сквозь кроны деревьев. Колючий кустарник мешает быстрому продвижению.
  - Как тебя сюда занесло? -Гермиона наступает на очередную ветку.
  - Здесь волки водятся. На них можно быстрее навыки воина прокачивать, - отвечает Лейф, отодвигая ветки куста. - Смотри, вот поляна, на которой я встретил лепрекона. Иди сюда.
  Они выходят на поляну. Деревья нависают над ними. Света, кажется, еще меньше, чем в остальном лесу.
  - Что там у тебя за трофеи были? Доставай, - приказывает Лейф.
  Гермиона достает желтый шарик. Из-за их спины раздается негромкое покашливание и следом за ним вопрос:
  - Уважаемые гости имеют что-то на продажу?
  
  ***
  
  Разворачиваюсь. Мда, зря я не верила. Действительно лепрекон. Старикашка в половину моего роста, с лохматой седой бородой, в круглых очках и, конечно, в зеленом костюме и зеленой же треуголке. Кажется, в групповом чате новое сообщение.
  Лейф: Продай ему трофей.
  - Я Гермиона, это Лейф, мой провожатый, - надо быть вежливее с имитаторами, а то эти сволочи жутко обидчивые. - Могу я узнать, у кого мы в гостях?
  - Отчего нет? Лубдан мое имя, - лепрекон подходит ближе. Замечаю, как Лейф поправляет дубинку. - И вы на моей торговой площадке. Так уважаемые гости имеют что-то на продажу?
  - Душу чучу купите? - протягиваю карлику желтый шарик в правой руке.
  - Какая забавная вещица. Куплю, отчего нет? Давай, - Лубдан пытается взять шарик, но я отвожу руку за спину.
  - Деньги вперед, - выставляю ладонь левой руки.
  - Жадные вы, люди. Вечно и других в жадности подозреваете. Есть у меня деньги, отчего нет? - Лепрекон сует руку в карман, достает мешочек, очень медленно развязывает и, наконец, извлекает золотую монету. - Вот. Честно плачу. Хороший товар - хорошая цена. Торг неприемлем.
  Лейф: Соглашайся.
  - Хорошо, - опять протягиваю лепрекону желтый шарик.
  Лубдан выхватывает душу чучу, кладет мне в ладонь монету и моментально исчезает в кустах. Убираю монету в кошель.
  - Приходите еще, уважаемые гости, - раздается затихающий ехидный голос.
  Мир полон странных существ. Или странных гейм-дизайнеров. Так, а квест-то где? Золотая монета - это хорошо, но мне вообще-то обещали захватывающее приключение. Кстати, как в этом мире с денежной системой. Надо у Лейфа спросить, он же раньше играл. Но сначала пусть объяснится.
  - Ты обещал интересный квест. И где он? - упираю руки в бока.
  - Терпение. Сейчас нам нужно поскорее уйти отсюда, - Лейф идет в направлении, откуда мы пришли, наверное.
  - Нет, сначала объясни, - упираюсь я.
  Лейф оборачивается, но не отвечает. Вместо разумного разговора двух взрослых людей, он замахивается дубинкой и несется на меня. Приседаю, вскидываю руки вверх. Лейф пробегает мимо. Оборачиваюсь. Огромная пасть раскрыта прям у моей головы. Вдруг пасть захлопывается от удара дубинкой. Так её! Нечего добрых девушек пугать.
  Страх проходит, не успев появиться. Мы же в игре! Чего здесь можно опасаться? Здесь ведь даже боли нет. Или есть? Ветки кололи ноги вполне болезненно. Надо бы отойти. Отбегаю на пару шагов. Ага, морда принадлежала волку. Я так и думала.
  Лейф колотит волка. И дубинкой, и щитом. Ему видимо нет разницы, чем бить бедную животинку. Помочь ему или не мешать?
  - Добей ты уже его! - кричит Лейф.
  Я думала, что у тебя все под контролем. Вечно так. Мне же пятнадцать минут волшебное зрение активировать. А без него волшебные стрелы использовать нельзя. Он же опытный игрок, должен об этом знать.
  - Запускай стрелу! - опять кричит Лейф.
  Чего он волнуется? Его же еще ни разу не укусили. Почему он думает, что я вообще могу стрелы пускать? Может они работают и без волшебного зрения. Надо проверить. Напрягаюсь, представляю, как волшебная стрела появляется над волком и бьет в него. Тут же, красный росчерк насквозь пробивает зверя. О, это гораздо удобнее. Правда не видно, как стрела пролетела, но не беда.
  А волк еще жив. Интересно, он охотится на желтых зайцев?
  
  ***
  
  Лейф наносит волку очередной удар дубинкой. Он видит полоску жизни зверя и его имя "Самец шаману". Стрела Гермионы сняла четверть жизней. Ровно столько же, сколько и все удары Лейфа. Он немного жалеет, что не прописал себе уровень повыше. Но цель не убить волка как можно быстрее, а показать Гермионе её силы. Главное держать волка на одном месте. В почти неподвижную мишень любой попадет. Но Гермиона не спешит запускать стрелы.
  - Бей дальше! - кричит Лейф.
  Гермиона будто выходит из транса. Тут же в самца шаману прилетает волшебная стрела. Гермиона покачивает головой, вытягивает вперед правую руку, резко поднимает. Одновременно снизу волка пробивает волшебная стрела. С жалобным поскуливанием зверь падает на землю.
  С левой стороны на границе периферийного зрения у Лейфа появляется сообщение: "Уровень профессии воина повышен до 2". И следом еще одно: "Уровень проекции повышен до 2".
  - Молодец. Забирай трофеи. Но почему вторую стрелу сразу не пустила? - Лейф оглядывает полянку.
  - Задумалась немного. Представь, этот волк бежит за чучу. Чучу бьет его молнией. А волк встаёт на задние лапы, и так злобно: "Ну, чучу, погоди!", - Гермиона трясет рукой, согнутой в локте.
  Анализатор подсказывает, что Гермиона считает это смешным и личностно значимым.
  - Забавная мысль, - Лейф улыбается. - Но нам лучше уйти, тут целая стая бродит.
  Гермиона подходит к тушке, опускает в неё руку. Достает из тушки десяток медных монет, кладет их в кошель.
  Человек и полуэльфийка продираются сквозь заросли. Издалека доносится злобный вой.
  - Вовремя ушли, - комментирует Лейф. - Это стая нашла своего.
  - Слишком реалистично, - скептически отмечает Гермиона.
  - Так и есть, - мужчина помогает Гермионе преодолеть бурелом.
  Из леса они выходят к лугу за которым виднеется деревня.
  - Из леса вышли, теперь о квесте, - Лейф убирает дубинку за пояс. - Достань золотую монету.
  Гермиона копается в кошеле, но кроме медных монет там только древесный лист.
  - Возможно я её потеряла, - озадачено произносит Гермиона.
  - А вот и нет, - Лейф хитро улыбается. - Тебя не удивило, что за грошовый камень души лепрекон дал целый золотой?
  - Нет. Я же не знаю игровых цен, - девушка напряжено смотрит на воина.
  - И правда. Так вот, за золотой можно купить сотню душ чучу, - Лейф старательно следит за своим тоном, поддерживая его максимально дружелюбным и веселым. - За настоящий золотой, разумеется. А лепреконы дают поддельный. Стоит отойти от полянки, и он превращается в лист орешника.
  - А если вернуться на поляну? - с надеждой спрашивает Гермиона.
  - Все равно останется листом орешника, я проверял, - разбивает воин надежды девушки. - Но нам именно этот лист и нужен для получения квеста. Пойдем, нам нужно к смотрителю парка.
  - Но это же был дикий лес, - возражает Гермиона.
  - Нет, это такой запущенный парк, - поясняет Лейф. - Теперь представь, какой у него смотритель.
  Волшебница и воин заходят в деревню. Возможно самую толерантную деревню в Драгонленде. Ребенок аазимар играет с ребенком тифлингом в мяч. Полуэльф помогает полудроу пилить бревно. В это время полуорк помогает зверочеловеку тащить новое бревно к месту распила. Драконид стирает одежду, а фея сушит постиранные вещи. Лейф готовится объяснить причину такого мирного сосуществования разных рас, но Гермиона не выказывает никакого удивления.
  Лейф запускает информационный справочник и запрашивает путь к смотрителю парка. С характерным звуком желтая стрелка прокладывает по земле путь до цели. По широкой деревенской дороге, без приключений, волшебница и воин добираются до дома смотрителя.
  
  ***
  
  Мой первый трофей продан за лист орешника! Эта мысль не дает мне покоя. Да этих листьев тысячи в лесу! Бесплатно срывай и иди бери квест. Зачем было мой трофей продавать? Может он мне как память был дорог. Нет, я не злюсь. Но обидно же в конце концов.
  Сейчас выскажу смотрителю все о том, как он ухаживает за лесом... парком. Тогда и обида пройдет, наверное.
  Заходим в дом смотрителя. За столом сидит здоровенный полуорк. Древнерусский богатырь, даром что зеленоватый. Он поворачивается к нам и спрашивает громогласным басом:
  - Что надо? - желание высказывать претензии к его работе резко проходит.
  - Желаем заявить о мошенничестве на подведомственной вам территории, - рапортует Лейф.
  Смотритель грустнеет. Достает из шкафа лист бумаги, кладет его на край стола. Пододвигает к краю чернильницу и перо.
  - Кто заявитель? - он недобро смотрит на нас.
  Молчу. Приходит сообщение.
  Лейф: Ответь ему.
  - Я, - произношу тихо и неуверенно, будто сама у себя спрашиваю.
  - Садись, - полуорк тычет в скамейку, - пиши заявление, - полуорк тычет в письменный набор.
  - Я не умею писать пером, - произношу все так же тихо.
  - Развелось неучей, - злобно отвечает полуорк. - Ладно, рассказывай, я запишу.
  Почему сразу неучей? Кто в наше время умеет писать от руки? У меня был в университете курс каллиграфии, но это было сто лет назад! И вообще, я пришла сюда играть, а не выслушивать оскорбления. Мои размышления прерывает сообщение.
  Лейф: Мы охотились на волков и встретили лепрекона. Начни с этого.
  Ладно, не дура. Пересказываю встречу с лепреконом немного изменив начало. Полуорк пишет с какой-то сумасшедшей скоростью. Предъявляю лист орешника в качестве доказательства своих слов. Смотритель смотрит на него и тяжело вздыхает.
  - Имя и род деятельности? - спрашивает смотритель.
  - Гермиона, волшебник круга разрушения.
  Что за допрос? Когда уже будет что-то интересное?
  - Как давно в Драгонленде?
  - Несколько часов.
  Смотритель что-то дописывает. Толкает лист ко мне и протягивает перо.
  - Распишись внизу. Хотя бы крестик поставь, - просит он снисходительно.
  Ну уж нет. Сначала прочитаю. Повторение моих слов, описание меня. О, девушка двадцати лет это он правильно описал. Все так, именно двадцати. А это что?
  "Претензий к лепрекону Лубдану не имею. Записано под диктовку Эгзонилом, смотрителем парка у озера Отдохновения. С моих слов записано верно".
  Как это претензий не имею? Очень даже имею! Получаю сообщение.
  Лейф: Возражай, иначе квест не получим.
  - Эгзонил, - полуорк напрягся от обращения по имени, - тут ошибка в заявлении.
  - Тьфу, грамотная. А говорила, писать не умеешь. Нужно мне ваше заявление как... - смотритель прерывается. - В общем, сами смотрите.
  Эгзонил достает из шкафа короб с половину меня, ставит на пол и снимает крышку. Короб под завязку забит листьями орешника.
  - Как видите, вы не первые, - полуорк грустно улыбается. - За Лубданом и так охота. Поймают, осудят и казнят. А мне лишняя бумажная работа ваше заявление принимать. Пожалейте смотрителя, и так платят мало, еще и работать заставляют. Я вас на казнь позову. Хотите?
  - Правильно. Казнить надо таких мошенников, - горячо поддерживаю Эгзонила. - Конечно придем на казнь. Когда?
  - Пока не известно. Да и не за мошенничество казнить будут. Кузнеца он вчера убил, - смотритель убирает короб обратно в шкаф.
  - Зачем? - задаю логичный в своей простоте вопрос.
  - Давняя история, - Эгзонил скрестил на груди руки с огромными бицепсами. - Ратибор, кузнец наш, как-то выковал Лубдану пряжку. Тот с ним расплатился своим золотым. И вот Ратибор в трактир идет, радуется хорошей оплате. И обнаруживает, как монета прям у него в руке становится листом. Вот с тех пор кузнец наш и поклялся убить лепрекона. Да вот незадача, Лубдан больше в деревне не появлялся. А Ратибор каждый раз как напивался, кричал о своем намерении отомстить. Вот видимо лепрекон услышал и решил подстраховаться.
  - Так, а что с кузнецом случилось? - из истории полуорка самое важное осталось непонятным.
  - Убил его Лубдан, сказал же, - кажется смотрителю не понравился вопрос.
  - Как убил? - не успокаиваюсь.
  - Известно как, магией. Он же лепрекон, магическое создание. Шух, - полуорк делает пасс руками, - и мертв разумный.
  - Так он же в деревню не приходит, - уже откровенно удивляюсь выводам Эгзонила.
  - Вчера количество жалобщиков резко выросло. А ночью кузнеца мертвого нашли. Не спроста это, - наставительным тоном внушает полуорк. - Ну а если такие умные, найдите лепрекона и приведите для допроса. И трофеи свои вернете и от деревни благодарность будет.
  Сообщение: "Твоей группе предложен квест "Злобный лепрекон". Прими или откажись".
  - Вот возьмем и приведем, - отвечаю смотрителю, квест принимается.
  
  ***
  
  Лейф с интересом наблюдает за общением Гермионы и Эгзонила. Все идет по плану, поэтому он почти не вмешивается.
  Получив квест Гермиона встает и разворачивается к выходу. Лейф перегораживает ей проход.
  Лейф: Нам нужно больше узнать об убийстве.
  Гермиона: Зачем? Мы же знаем, где появляется лепрекон.
  Лейф: В таких квестах никогда все просто не бывает.
  Гермиона разворачивается к смотрителю. Тот перебирает бумаги на столе.
  - Эгзонил, расскажи все о смерти Ратибора, - Гермиона садится обратно на скамью.
  - Сказал же уже, - отвечает полуорк, отложив бумаги и повернувшись к волшебнице.
  - Подробности дай: кто нашел труп, где нашел, кто последним кузнеца живым видел, - вмешивается в разговор Лейф.
  - А, это. Нашли мы со старостой, когда обход деревни ночью делали. А то некоторые до своих домов не доходят, вот мы и помогаем, - полуорк сопровождает рассказ активной жестикуляцией. - Видим, валяется Ратибор на дороге, подхожу помочь, а он в землю мордой уткнулся и не двигается. Переворачиваю, а он синий и не дышит. Тут я сразу и понял, добрался до него Лубдан. Увидел Ратибор лепрекона, накинулся на него да не совладал. Вот и пришел конец кузнецу. А живым в трактире видели, возможно. Он же оттуда шел. Но это вам никак не поможет лепрекона найти.
  Лейф: Спроси про семью кузнеца.
  - Есть ли у Ратибора семья? - Гермиона послушно выполнила просьбу Лейфа.
  - А то. Жена да дети. Сын и дочь. Сейчас все вместе Дракону молятся, оплакивают. Староста по доброте душевной похороны организует. Святой человек!
  - Кто видел сражение Ратибора и Лубдана? - задает Гермиона еще один вопрос.
  - Не знаю. Может и никто. Но и так все знают, что лепрекон убил кузнеца. И вообще, идите, не мешайте работать, - полуорк встает из-за стола, массивной горой нависает над волшебницей с воином и вытолкивает их из дома.
  Гермиона и Лейф отходят от дома смотрителя. Девушка злобно смотрит на мужчину.
  - Надо было сразу уходить. Ничего полезного не узнали. Еще и смотрителя разозлили.
  - Может и не узнали, а может узнали, - глупо и расплывчато отвечает Лейф. - Надо придумать, как лепрекона ловить будем. Есть идеи?
  - Никаких, - отвечает Гермиона.
  Они молча стоят. Слышно, как ветер колышет траву, как смеются дети, играя с мячом, как пила методично рассекает бревно. Ветер доносит запах жареного мяса.
  - Предлагаю перекусить пока нет идей, - Лейф идет на запах мяса, Гермиона идет за ним.
  Через полсотни шагов они доходят до трактира. Двухэтажное деревянное здание выделяется на фоне остальных большим размером и надписью "Полукровка" во всю ширину стены. Волшебница и воин заходят в трактир. Внутри два длинных стола с длинными же лавками по обе стороны. Лейф и Гермиона садятся сбоку одного из столов друг напротив друга. Мужчина стучит по столу дубинкой. Девушка непонимающе смотрит на него.
  Через минуты к ним выходит толстый полуэльф. Смотрит на Гермиону. Улыбается.
  - Приветствуют путников в моем скромном заведении, - трактирщик делает что-то похожее на поклон. - Особенно рад сородичам, по несчастью. Как добрый хозяин, девушку накормлю бесплатно. А вот тебя, - он поворачивает к Лейфу, - я кормить вообще не буду. Тоже мне нашлись умники портить мебель.
  Трактирщик разворачивается и, переваливаясь, уходит обратно на кухню. Тихо бубнит:
  - Как ломать так каждый готов, а как зачаровать от поломок, так не допросишься.
  
  ***
  
  Точно! Спасибо толстяк. Нам нужен зачарованный капкан. Лепрекон в него наступит и не сможет выбраться. Озвучиваю идею Лейфу.
  - Мысль хорошая. Есть правда два вопроса. Первый: где достать зачарованный капкан? Второй: как убедить Лубдана в него наступить? - и главное спрашивает без всякого сарказма, предельно серьезно, с таким выражением на лице, будто пытается вспомнить ближайший магазин капканов.
  - Не знаю. Есть идеи получше? - не скрываю сарказма.
  - К сожалению, нет, - Лейф складывает руки на столе в замок, и мы снова погружаемся в молчание.
  Толстый полуэльф ставит передо мной тарелку с шампуром шашлыка, куском хлеба и помидориной. Рядом приземляется кружка, от неё веет ароматом пива. А я в завязке, мне врачи запретили употреблять алкоголь. И как быть?
  - Уважаемый, позвольте узнать, у кого вы не можете допроситься зачарования? - Лейф прямо-таки подлизывается к толстяку, вот что вид еды с мужчинами делает.
  Трактирщик смеряет моего спутника презрительным взглядом, но ответом все же удостаивает.
  - Наш местный волшебник Фаердас. Уже десять лет как обещает зачаровать мебель. А сам ровно десять лет из дома не выходит. Не потащу же я столы к нему? И если ты думал так втереться мне в доверие, то сильно прогадал. Кормить все равно не буду, - трактирщик категорически отрезал все пути подката и опять ушел на кухню.
  Интересно, этот волшебник случайно не тот прадед Теова? Надо у него и спросить. Пишу Теову сообщение. Одновременно со смаком уплетаю шашлык.
  Гермиона: Твоего прадеда как зовут?
  Теов: Которого из них?
  Гермиона: Волшебника. Из деревни у озера.
  Теов: Фаердас. И ему очень нужна помощь.
  Дожевываю и проглатываю кусок мяса. Кусок застревает в горле. Хватаю кружку и делаю огромные глотки, чтобы избавиться от ужасного комка. Мда, вот и конец завязке. Счас спою. Попозже.
  - Лейф, у меня, кажется, на Фаердаса квест есть, - смотрю на остатки шашлыка с противоречивыми чувствами.
  - Квест с волшебником всегда хорошо. Но сейчас это хорошо вдвойне, - он разве что не прыгает от радости, как мало надо мужчинам. - Доедай и пойдем к нему.
  - Ты уверен, что к нему стоит являться в пьяном виде?
  - Да брось. После принятия закона о виртнаркотиках от алкоголя остался только вкус да небольшой дебафф.
  Ага, если у тебя не стоят программы для обхода. Хотя в игре они не должны работать. Теоретически. Практически сейчас будем проверять. Неспешно доедаю шашлык и гарнир. По глоточку выпиваю пиво. Все, можно идти. Встаю. Меня пошатывает, координация нарушена, идти прямо невозможно. А вон сверху, на границе зрения и индикатор дебаффа. При этом трезва как стеклышко. Мда, так меня еще не обманывали.
  Выходим на улицу. Лейф как-то сразу узнает направление. Иду за ним. Дом волшебника замечаем издалека. Он полностью красный. Даже стеклянные окна и те красные. Видимо это у них семейное.
   - Иди вперед, квест у тебя, - приказывает Лейф. Вот раскомандовался.
  Дебафф от пива подходит к концу. На нетвердых ногах подхожу к красной двери и бью в красный дверной молоток. Каждый удар эхом отзывается в голове. Понятно, дебафф и на слух распространяется. И какой смысл был запрещать виртнаркотики?
  Дверь долго не открывают. Дебафф уже закончился. Стоять становится скучно. Подношу руку к дверному молотку, но тут дверь открывается вовнутрь, рука хватает воздух. Из проема выглядывает древний скрюченный старик с бородой до пола и, конечно, в красном халате.
  - Помощники? - спрашивает он тихим голосом с паузами после каждого слога.
  - Наверное, - отвечаю я, квест ведь называется "Помочь старому волшебнику".
  - Входите, - волшебник очевидно максимально сокращает речь.
  
  ***
  
  Гермиона заходит в дом, Лейф проскальзывает за ней. Старик со скоростью улитки идет по коридору. Боясь потревожить, Гермиона и Лейф идут с такой же скоростью. Внутри дома все красное и грязное. Убирались здесь очень давно.
  Спустя пять минут, которые волшебнице и воину показались вечностью, старик доходит до кресла и, кряхтя, садится в него. Дрожащей рукой он достает из складок халата два камня, другой рукой подзывает гостей. Гермиона и Лейф подходят к старику и принимают камни. Каждый сжимает свой в руке. В листе контактов появляется "Фаердас, великий волшебник".
  Фаердас: Наконец Теов соизволил прислать новых рабов. Давно, давно уже никто не приходил. Давайте ваши договора.
  Лейф: Мы свободные наемники. Договоров не заключали, пришли добровольно.
  Гермиона: Я не рабыня, старый хрен.
  Фаердас общается отдельно с Лейфом и Гермионой, но оба ответа его удивляют. И не понятно, чей больше.
  Фаердас: Зачем тогда пришли?
  Лейф: Помочь и получить вознаграждение.
  Гермиона: Сама жалею. Сейчас прибью и уйду.
  Великий волшебник продолжает общение только с Лейфом, как с более разумным созданием.
  Фаердас: Помощь мне нужна. А чем вы можете помочь?
  Лейф: Чем потребуется. Но нам нужно поймать лепрекона. Взамен на нашу помощь, нам потребуется ваша.
  Фаердас: Дай подумать и успокой свою женщину.
  Воин подходит к волшебнице, кладет ей руку на плечо. Просит её не провоцировать великого волшебника. Все, кто достиг такого ранга, немного безумны. И немного всесильны. Поэтому не надо будить лихо.
  Фаердас: Молодец, хорошо сказал. Далеко пойдешь. А теперь обсудим деловые вопросы. Лепрекон существо магическое, легко исчезает с глаз, быстро перемещается с место на место. Вижу у девушки задатки волшебницы, но ей с лепреконом не совладать. Есть у меня одна вещица, абсолютно бесполезная - нейтрализует магию владельца. И свойство у неё занятное - передать можно только обменяв на что-нибудь. Мне она навредить не может, а вот лепрекону худший кошмар.
  Лейф: И что хочешь за эту вещь?
  Фаердас: Сущий пустяк. У меня кошка совсем обленилась. По дому крысы бегают, а она даже не пытается охотиться на них. Я её не кормлю, а она все равно сытая постоянно. А менять не хочу, привык я к ней. Сделайте так, чтобы кошка дома крыс ела, а не питалась Дракон знает чем.
  С левой стороны на границе периферийного зрения у Лейфа появляется сообщение: "Тебе предложен квест "Помощь старому волшебнику". Прими или откажись".
  Лейф: Это нам по силам. А как ваша кошка выглядит?
  Фаердас: Ярко красная. Не спутаете. Других таких в деревне нет.
  Лейф: Сделаем.
  Воин легонько подталкивает волшебницу к выходу. Они покидают здание. На улице Лейф рассказывает содержание безмолвного диалога с Фаердасом.
  - И как нам искать кошку в деревне? - злобно спрашивает Гермиона.
  - Как мне известно, у волшебников есть специальное зрение, - Лейф садится на скамейку у дома. - Но оно долго активируется.
  
  ***
  
  Опыт многое значит. Интересно, как быстро я бы сама догадалась использовать волшебное зрение? Но садиться на скамейку не буду. Пусть знает, как я зла. Хожу вперед-назад. Концентрируюсь, жду активации способности. Наконец на мир накладывается фильтр и появляется долгожданное сообщение: "Активная способность "Волшебное зрение" повышена на 50%. Уровень способности повышен до 2".
  Оглядываюсь по сторонам. В доме сидит человек с красной субстанцией внутри, очевидно это Фаердас. А у Лейфа субстанция белая. У жителей деревни серая разных оттенков, только у детей она серебристая. А вот видимо и кошка, маленькая красная точка вдали.
  Направляюсь к кошке. Пусть теперь Лейф за мной побегает. Перехожу с шага на бег. И вот цель уже близка, до неё всего несколько метров. А передо мной высится громада таверны "Полукровка". Кошку подкармливают в таверне? Что за абсурд? Это слишком глупо и просто. Захожу.
  В таверне протирает стол миниатюрная полуэльфийка. Ни капли на меня не похожа. Прежде всего, у неё тонкие жидкие светлые волосы. С моими не сравнится.
  Следом влетает в таверну Лейф. И сразу принимается извиняться и раскланиваться.
  - Здравствуйте, мы ищем кошку Фаердаса. Просим прощения за беспокойство, вы её здесь не видели случайно?
  Официантка поднимает голову, на нас смотрят огромные голубые глаза.
  - Нет, не видела. Может муж знает. Наир, ты кошку Фаердаса не видел? - последнюю фразу она прокричала с силой, которую никак не ожидаешь в таком маленьком теле.
  Из кухни, переваливаясь, выходит толстый полуэльф.
  - Зати, зачем ты пустила этого оборванца, - трактирщик указывает на Лейфа.
  - Он кошку Фаердаса ищет, - отвечает Зати продолжая протирать стол.
  - Век бы не видел и Фаердаса и его кошку. Душенька, зачем ты путешествуешь в компании такого оборванца? - это он мне говорит.
  А кошка - вон, почти сразу под нами.
  - Уважаемый Наир, скажите, а что у вас внизу? - вкладываю в голос всю возможную вежливость.
  - Погреб, как и в любом трактире, - толстяк, кажется, растерялся. Добьем.
  - Там сейчас кошка Фаердаса, - строю невинные глазки, они у меня красивее.
  Все четыре пары глаз последовательно смотрят друг на друга.
  - Давайте спустимся, - наконец я проявляю инициативу, чтобы завершить неловкий момент.
  Мы идем по направлению к кухне, немного не доходя до неё, за стеной от основного зала, обнаруживается спуск в подвал. Наир идет впереди как хозяин, Зати решает остаться наверху, на случай если новые посетители придут. Мне с магическим зрением все прекрасно видно, а вот трактирщик берет лампу, чтобы освещать путь. Постоянного освещения в погребе нет. Экономия.
  Погреб линеен, никакого лабиринта. Идешь прямо, поворачиваешь то налево, то направо. На стенах полки с продуктами, на полу где лежат, а где стоят бочки. Кошку находим в самом конце погреба. Она с наслаждением доедает крысу.
  - И чем тебе подвал угодил больше чем дом родной? - спрашиваю красное создание.
  Кошка в ответ шипит. Будто мне нужна твоя крыса.
  - А я то все думал, куда трупы крыс пропадают. Наконец разгадка нашлась, - Наир почесывает затылок.
  - Постойте, почему трупы? - что-то я чего-то не понимаю.
  - Так я средство от крыс покупаю у Эгзонила, смотрителя местного парка. Вроде крысы должны мертвые валяться, а я их должен убирать, чтоб не воняли. А крыс нет, и трупов нет. Я уж думал средство Эгзонила так действует. А оно вот как оказалось.
  - Наир, перекрывай выход. Лейф, хватай кошку, - ах это прекрасное чувство власти.
  
  ***
  
  Наир послушно перекрывает путь побега. Лейф бросается на кошку, но она отпрыгивает. Дальнейшие попытки её поймать так же ни к чему не приводят. Кошка забирается на верхнюю полку и шипит оттуда. Лейфу это надоедает. Он отталкивает Наира, идет ближе к выходу и берет с полки свиной окорок. Воин возвращается к кошке с окороком на перевес. Подносит его к кошке. Зверек не верит своему счастью, её четко выдрессировали, что есть можно только крыс. Такой деликатес, да дают просто так. Человек бы долго сомневался, но это кошка. Она прыгает на окорок, вцепляется в него четырьмя лапами, да еще и пытается обвить хвостом. И начинает грызть.
  - Фаердас покроет расходы. Кошка же его, - отвергает Лейф любые претензии Наира.
  С кошкой на окороке Лейф покидает таверну. Гермиона сначала презрительно, а после, жалостливо, смотрит на красную кошку.
  - А она не лопнет? - обеспокоенно спрашивает волшебница.
  - Да не должна, - с сомнением отвечает Лейф. - Идем к Эгзонилу, разберемся чем он приторговывает.
  Лейф и Гермиона заходят в дом смотрителя. Полуорк сидит за столом.
  - Что надо? - Эгзонил поворачивается к вошедшим и злобно выпячивает клыки, но вскоре он замечает кошку на окороке и выражение лица сменяется на недоумевающее.
  Гермиона выходит вперед и немного закрывает кошку от полуорка.
  - Наир говорит, ты ему средство от крыс продаешь. Нам оно тоже нужно, - Гермиона пытается взять контроль над ситуацией.
  - Вроссыпь пять медных, в моей таре десять, - по-деловому отвечает Эгзонил.
  - Давай в твоей таре, - Гермиона достает из кошеля десять медных монет и выкладывает на стол.
  Полуорк достает из шкафа короб, ставит на пол и снимает крышку. Короб под завязку забит листьями орешника. Он хватает пригоршень листьев и кладет на стол. Убирает короб обратно. Достает сверток сыра, отламывает от него небольшой кусочек, кладет поверх листьев. Убирает остальной сыр. Проводит руками по столу собирая отлетевшие листья и аккуратным прессом сжимает листья и сыр. Мнет в течении нескольких минут. Сворачивает конверт из заявления Гермионы и пересыпает в него получившуюся кашицу.
  - Пользуйтесь, с вас десять медных монет. И идите, не мешайте работать, - Эгзонил все так же, не вставая из-за стола, машет им в сторону двери.
  Лейф и Гермиона выходят из дома смотрителя.
  - Я правильно понимаю, что он продал мне мое заявление и засунул в него испорченные улики? - Гермиона недоуменно смотрит на конверт в руке.
  - Именно так, - Лейф разглядывает окорок, кошка уже его не грызет, но отпускать не желает. - Пойдем квест сдавать.
  В этот раз волшебница и воин заходят в дом Фаердаса не стучась. Великий волшебник все также сидит на кресле. Лейф кладет ему на колени кошку на окороке. Гермиона кладет конверт на подлокотник кресла.
  Лейф: Задание выполнено. Вот кошка, мы нашли её в подвале трактира. По-другому она идти отказывалась. В конверте отрава для крыс. Кошка разленилась и ест уже мертвых крыс. Рассыпьте средство по дому, будет есть крыс дома.
  Фаердас: Избаловали мне кошку. Я её столько лет дрессировал. Ты бы знал сколько лет я её дрессировал. И что теперь с этой ленивой обжорой делать? Ладно, вы свою часть сделки выполнили. Там на столе лежит деревянная брошь, она нейтрализует магию.
  - Гермиона, будь добра, возьми брошь на столе, - Лейф указывает рукой на нужный стол.
  
  ***
  
  Подбираюсь к столу обходя самые подозрительные участки пола. Брошь лежит в клубах пыли. Кажется, в ней даже свита паутина. Дую на брошь. Зря я это сделала. Пыль нещадно летит в нос и глаза. Начинаю чихать. Наощупь хватаю брошь. Тут же пропадает волшебное зрение. От неожиданности делаю шаг назад и наступаю во что-то липкое. Вот так всегда!
  Появляется сообщение: "Ты выполнила квест "Помощь старому волшебнику". Награда: деревянная брошь отрицания".
  И еще одно: "Ты не можешь пользоваться магическими способностями пока владеешь деревянной брошью отрицания. Брошь нельзя украсть, подарить, выкинуть или сломать".
  Волшебница, кто ты без своих сил? Красивая девушка в стремном платьишке. Поскорее идем к лепрекону, мне как-то неудобно стало. Лейф, чего ты медлишь?
  Наконец покидаем старого хрена. Вытираю испачканную ногу о травку. Пора в дикий темный лес. Надеюсь волки нам не встретятся, сейчас я от них даже убежать не смогу.
  Накаркала. Только вошли в лес как где-то в нем завыли волки. Не один, а целая многоголосица. Спряталась за Лейфом. Он мужчина, у него щит, и он знает дорогу. Вот пусть его волки и грызут если что. Все еще не знаю больно ли это, но абсолютно уверена, что жутко неприятно.
  И вот она, знакомая темная поляна. Волчий вой раздается уже вблизи. Разжимаю кулак, чтобы брошку было видно. Из-за спины раздается негромкое покашливание. А вот и лепрекон. Задавай свой вопрос.
  - Уважаемые гости имеют что-то на продажу? - лепрекон не обманул ожиданий.
  Поворачиваюсь к карлику и говорю холодным голосом:
  - Да, Лубдан, у меня есть на продажу брошь. Но если ты посмеешь снова меня обмануть, я тебя выпотрошу.
  - Отчего нет? Можно и не обманывать. Но за брошь только серебряный дам.
  - Согласна, но чтобы это был настоящий серебряный, - добавляю в голос мороза.
  - Клянусь Драконом, самый настоящий, - лепрекон сует руку в карман, достает мешочек, очень медленно развязывает и, наконец, извлекает серебряную монету. - Вот. Можешь проверить волшебным зрением.
  - Хорошо, - протягиваю лепрекону деревянную брошь.
  Лубдан выхватывает брошь, кладет мне в ладонь монету и моментально исчезает в кустах. Убираю монету в кошель.
  - Приходите еще, уважаемые гости, - раздается ехидный голос, но в этот раз он не затихает.
  - Лови гада! - кричу Лейфу, но он уже и без меня бросился вслед лепрекону.
  Через пару секунд напарник возвращается с лепреконом под мышкой. Я проверяю кошель, монету не обнаруживаю, что ожидаемо.
  - А говорил монета настоящая, - упрекаю жадного карлика.
  - Настоящая. Отчего нет? Только неразменная, - отвечает Лубдан ничуть не смущаясь ни положения, ни раскрытого обмана.
  Рядом раздается уже не вой, а рык. Оглядываюсь. На поляну медленно выходит десяток волков. Кажется, они нас окружают.
  Лейф: Беги за мной на счет три.
  - Раз, два, три, - Лейф прыгает вперед, отбрасывает щитом одного из волков в сторону освобождая проход.
  Бегу следом. Главное не отстать.
  
  ***
  
  Лубдан пытается вырваться из захвата. Он уже понял, что магия ему недоступна. Но ошибется тот, кто считает конечности магических существ атрофированными. Лепрекон лягается и кусается, пытается царапаться и даже ползти. Лейф по мере сил пресекает попытки, но во время бега нести пленника сложно. Лейф выбрасывает щит. Освободившейся рукой хватает руку Лубдана и ставит того на ноги. Теперь лепрекону нужно бежать, иначе он будет ползти. Учитывая перспективу оказать в зубах волков, лепрекон решает шевелить ногами, и побыстрее.
  Гермиона на ходу выпускает в волков весь свой боезапас волшебных стрел. Мана на нуле и не восстанавливается во время бега. Волков меньше не стало.
  Волк покрупнее клацает зубами возле ноги волшебницы. Нога невредима, но от платья оторвался крупный кусок.
  Стая приближается все ближе. По бокам даже обгоняя преследуемых. И шанс выбраться из леса минимальный. Скоро Лейфа с Гермионой отправят на перерождение, а Лубдана к Дракону.
  - За мной, беги быстрее, - кричит Лейф.
  Воин резко сворачивает налево. Ему что-то известно. Стая уже окружила незадачливую троицу. Сейчас им придет конец.
  - Что это вы тут бегаете? - по лесу раскатывается громогласный бас.
  Волки резко разворачиваются и бегут обратно вглубь леса. Через пару мгновений, на опушке леса, троица встречает Эгзонила. Тот стоит с бревном в руках, но для огромного полуорка оно как дубинка.
  - Да вот, лепрекона ведем на суд, - отвечает запыхавшийся Лейф.
  - На какой суд? Я невиновен! Отпустите меня. Отчего нет? - умоляет Лубдан стоя на коленях. - Я все верну, только отпустите.
  - Успокойся, не будут тебя судить за мошенничество, - Эгнозил добродушно хлопает по лепрекону и вбивает того по пояс в землю. - Тебя будут судить за убийство Ратибора.
  - Какого Ратибора? Не знаю я никакого Ратибора. Может и обманывал такого. Отчего нет? Но имени точно не знаю, - на лепрекона жалко смотреть, он плачет от бессилия.
  - Да кузнеца нашего. Скажешь не ты убил, ночью? - полуорк связывает Лубдана.
  - Клянусь Драконом, не убивал. Какой из меня убийца? Правда же, - карлик поворачивается к Лейфу и Гермионе, - хоть вы мне поверьте, не убивал я никого, ни вчера, ни раньше, никогда.
  - На суде завтра рассказывать будешь, а сейчас мы тебя в следственный изолятор, - Эгнозил кладет связанный кулек себе на плечо и удаляется в сторону деревни. Бревно он оставляет в лесу.
  - Эй, а награда? - окликает его Гермиона.
  - Обратитесь к старосте, он выдаст, - отвечает полуорк не оборачиваясь.
  Лейф и Гермиона возвращаются в деревню. Пара вопросов ребятне и получено безошибочное указание: староста на кладбище. Когда воин и волшебница подходят к кладбищу, они видят, как полудроу командует двумя аазимарами роющими могилу. Сам полудроу пачкаться не спешит. Он стоит на дорожке, одетый в дорогой камзол. У старосты аккуратная прическа и тонкая бородка, требующая хитрого ухода.
  - Копайте быстрее, мне еще к семье погибшего надо успеть зайти перед ночным обходом. И поужинать я хочу вовремя, - аазимары злобно смотрят на него, но продолжают молча копать.
  Староста замечает приближающихся Лейфа и Гермиону. Он поворачивается к ним.
  - А вы еще кто такие? - спрашивает он пафосно поднимая вперед и вверх правую руку.
  Гермиона всеми силами старается не рассмеяться.
  - Мы путники. Волей судьбы оказались в вашей деревне и помогли поймать лепрекона. Эгзонил отправил к вам за наградой, - подчеркнуто вежливо обращается к старосте Лейф.
  - Ничего не знаю. У меня тут похороны завтра, а вы отвлекаете. Валите отсюда пока вам не наваляли, - староста разворачивается обратно к аазимарам.
  - А как же награда? - злобно спрашивает Гермиона.
  - Так, работяги, лопаты в руки и врежьте-ка вон тем двоим, - староста отдает приказ указывая на Гермиону и Лейфа.
  
  ***
  
  Я уже готовлюсь запускать волшебные стрелы в подлеца, но приходит сообщение.
  Лейф: Думаю квест закрывается иначе. Уходим.
  Поверю человеку с опытом. Хотя гейм-дизайнеру я бы сейчас наваляла с превеликим удовольствием. За мои деньги меня же и оскорблять. Придумали тоже.
  - Я думаю нужно осмотреть тело Ратибора. Есть шанс, что лепрекон говорит правду, - делится своими мыслями Лейф, когда мы опять вернулись на главную и единственную деревенскую улицу.
  - Ты знаешь куда идти? - а то я как-то не знаю, как выглядит дом с покойником.
  - Да. Ищи дом где все окна закрыты, а на двери весит какое-нибудь золотое украшение, - вопрос о том, почему украшение никто не сворует я не стану задавать.
  Нужный дом находим быстро. Как ни удивительно, это ближайший к кузнице дом. Кто бы мог подумать?
  Лейф заходит без стука или спроса. Иду за ним. В этом квесте куда он туда и я. Хотя не все его действия я понимаю и одобряю, но он уже доказал, что можно доверять. Пройдя коридор мы оказываемся в большом зале с высокими потолками. На пышной лежанке труп мускулистого красного тифлинга. Возле него на скамье сидят еще трое тифлингов. Видимо это жена, дочь и сын покойного.
  - Здравствуйте, мы пришли выразить вам свои соболезнования и вместе помолиться Дракону за посмертие Ратибора, - Лейф бесцеремонно вторгается в ритуал, но, как ни странно, на него не ругаются.
  - Присаживайтесь, но представьтесь, - отвечает тифлингесса постарше.
  - Я Лейф, был клиентом Ратибора, - отвечает напарник и садится на скамью.
  Ага, понятно.
  - Я Гермиона, была клиентом Ратибора, - и тоже сажусь на скамью.
  Тифлингесса постарше встает.
  - Я Всемила, была женой Ратибора, - и садится обратно.
  - Я Рата, была дочерью Ратибора, - встает и садится обратно.
  - Я Тибор, был сыном Ратибора, - встает и садится обратно, и тише продолжает, - у папы было плохо с фантазией.
  К моему удивлению никто и слова не говорит Тибору, все молчат. Приходит сообщение.
  Лейф: Посмотри волшебным зрением на труп.
  Безумно невыносимо сидеть эти пятнадцать минут ничего не делая. Просто сидеть и смотреть на труп. Начинаю чувствовать себя ненормальной маньячкой. Наконец, на мир накладывается фильтр. Вижу в трупе затухающую серую субстанцию. И больше ничего. Совсем ничего. А что я должна увидеть?
  Лейф: Видишь следы магии?
  Гермиона: Нет, только серая субстанция, как у всех жителей деревни. Правда она сильно тусклее.
  Лейф: Я так и думал. Он умер не от магии.
  Гермиона: Ненавижу лепреконов!
  Лейф: Я тебя не понял. Но думаю нам пора.
  Мой напарник встает.
  - Прошу прощения, может кто-то проводить нас к месту смерти Ратибора? - задает Лейф абсолютно бестактный вопрос.
  - Я могу проводить, - откликается Тибор. - Пойдемте.
  Как только мы выходим на улицу Тибор потягивается и выдыхает.
  - Целый день там сидел, думал уже никогда не выйду. Идемте, здесь недалеко, на полпути от трактира, - сын Ратибора быстро шагает по улице.
  
  ***
  
  - Вот здесь папу и убили. Пока его нашли даже землю продавил. Вчера как раз дождь прошел, земля мягкая была, - без капли эмоций Тибор рассказывает о смерти отца.
  Гермиона рассматривает место смерти волшебным зрением, но не видит никаких затухающих следов применения магии.
  Гермиона: Магию можно не благодарить за смерть Ратибора.
  - Тибор, скажи, а на теле Ратибора были какие-нибудь синяки, ушибы или порезы? - Лейф задумчиво потирает подбородок.
  - Нет, ничего такого. Разве что все лицо в земле и синее, - беззаботно отвечает Тибор. - Мы его припудрили немного, чтобы гостей не пугать.
  - Спасибо, мы пойдем в трактир, выпьем в память о Ратиборе, - Лейф отправляется дальше по дороге, Гермиона идет рядом.
  - Думаешь его отравили в трактире? - спрашивает волшебница, когда Тибор остается далеко позади.
  - Это наиболее вероятно. А ты как считаешь?
  - Тоже так думаю, - Лейф кивает. - Надо поговорить с Наиром и Зати.
  С наступлением темноты название трактира "Полукровка" светится. Внутри трактира присутствует оживление. Зати бегает между столов и то приносит, то принимает заказы. Лейф сразу идет на кухню. На кухне с огромной скоростью жонглирует ингредиентами, ножами, сковородками и котелкам Наир. Он так увлечен, что не замечает посторонних на кухне. На кухню забегает Зати и выталкивает Лейфа и Гермиону с неожиданной настойчивостью.
  - Что вы здесь делаете? - шипит на них миниатюрная полуэльфийка.
  - Вчера в вашей таверне отравили Ратибора, - отвечает Гермиона нависнув над Зати.
  - Все знают, что Ратибора убил Лубдан, - неуверенно возражает официантка.
  - Ни на месте убийства, ни на теле Ратибора нет следов магии. У Ратибора нет внешних повреждений. Остается только яд. А последний раз он что-то употреблял у вас в таверне, - подводит итоги Лейф.
  - Ради бога, не поднимайте панику, вы испортите репутацию нашего заведения, - шипит Зати.
  Официантка молчит несколько секунд, потом её лицо озаряется.
  - Спуститесь в подвал, проверьте самостоятельно все бочки. Ратибор вчера не заказывал ничего кроме вина, он заливал обиду на активность Лубдана. Но если ничего не найдете, вы заплатите за все испорченные продукты! - Зати чуть ли не кричит.
  - Дай кружку, - просит Гермиона.
  Спустя два часа Гермиона перепробовала содержимое всех бочонков в подвале, не только с вином, а вообще всех. Но ни один не дал дебаффа связанного с отравлением.
  - А можт траили кушин, а не боку, - хотя Гермиона и мыслит трезво, Драгонленд подстраивает её речь под количество выпитого.
  - Вполне возможно, - Лейф вполне понимает волшебницу. - Но тогда отравитель или Наир, или Зати.
  - Еси не тртй, - выдвигает предположение Гермиона.
  - Сейчас и узнаем.
  Поддерживая Гермиону Лейф поднимается наверх. Таверна почти пуста, лишь пара одиноких пьяниц кемарит за столами. Зати убирает со столов, Наир принимает посуду и моет её на кухне.
  - Зати, а в таверне кто-то еще работает? - спрашивает Лейф усаживая Гермиону на скамейку.
  - Обычно зал обслуживает Рата, но у неё сегодня оплакивание, - отвечает Зати не отвлекаясь от уборки.
  - А хто обсжвал веа Рбоа? - задает вопрос Гермиона лежа на скамейке.
  Лейф расшифровывает вопрос для Зати.
  - Ратибора обслуживала Рата, - утверждает официантка.
  
  ***
  
  Вот пазл и сложился. Дочь убила отца. Осталось понять где она взяла яд и зачем собственно убила. Но сначала надо освободить невиновного лепрекона. И еще раньше надо протрезветь. Напиваться в Драгонленде совсем не весело, тело не работает, а мозг продолжает работать со всеми своими наноботовыми улучшениями. Чувствую себя мозгом в банке.
  Наир и Зати выпроваживают последних посетителей, закрывают трактир. Лейф тащит мое тело к дому смотрителя парка. Входим, как и раньше, без стука. Обнаруживаем как Эгнозил пытает Лубдана. Категорически одобряю, пусть пытает дальше. Из-за этого лепрекона я весь день то бегаю, то пью, то в воздух по пятнадцать минут туплю.
  - Зачем ты его пытаешь? - задает глупый вопрос Лейф.
  - Так его все равно завтра казнят, так я хотя бы горшочек золота заберу. На благо всей деревне и для компенсации ваших затрат на его поимку, - полуорк тут же находит разумный ответ, вот что значит бюрократ.
  - Он невиновен. Ратибора отравила его дочь, - Лейф кладет мое тело на очередную скамейку.
  - Подтверждаю! Дочь его отравила. Отчего нет? Я никого не убивал, - кричит лепрекон.
  - Чем отравила? - полуорк смотрит на Лейфа как на маленького и глупого человека, что в общем может и близко к истине.
  У мозга в банке есть преимущества. Он быстро соображает. У меня появляется ответ на вопрос полуорка. Напрягаю все тело, показываю на шкаф. У меня получается! Правда указать пришлось ногой, но это такие мелочи.
  - Гермиона говорит использовали твою отраву для крыс, - говорит Лейф. Как приятно, когда тебя понимают. - Кому кроме Наира ты её продавал?
  - Только старосте, клянусь Драконом! - теперь настала очередь Эгнозила давать клятву имеющую смысл только в Драгонленде.
  - Вт эт порт, - пытаюсь выговорить, но дебаффы не дают произнести нормально.
  - При чем здесь порт? - удивляется Наир.
  - Гермиона имела ввиду, что неожиданный поворот, - переводит меня Лейф. - Дочь кузнеца хочет выйти замуж за старосту, кузнец против, староста покупает яд и дает его возлюбленной, а та травит отца.
  - Все так и было! Отчего нет? - кричит связанный лепрекон.
  - Надо призвать виновных к ответу! - полуорк вскакивает из-за стола, да так, что падает скамья, на которой он сидел, падает Лубдан, и я в придачу.
  Видимо получила еще какой-то дебафф, так как несколько минут ничего не вижу, не слышу и не чувствую. Зато проходит алкогольный дебафф. Чувства возвращаются только в доме кузнеца. А тут все в сборе. Трактирщик Наир и его жена Зати. Смотритель парка Эгнозил и его пленник Лубдан. Всемила, жена кузнеца, и её сын Тибор. Староста, чьего имени я не знаю, и его возлюбленная Рата. Да мы с Лейфом. И Фаердас, по какой-то причине, выбравшийся из дома впервые за десять лет.
  И все смотрят на меня. Видимо мой выход, пора говорить обличительную речь. Встаю. Рассказываю о выводах к которым мы с Лейфом пришли. Пафосно указываю на старосту и Рату, и высокопарно произношу:
  - Это они убили Ратибора!
  - Нет! - кричит Рата. - Я, по просьбе мамы, подсыпала отцу в вино лечебное зелье! Это не могла быть отрава. Правда же мама?
  И все глаза смотрят на Всемилу. Придет еще раз обличать.
  - Я ошиблась. Это Всемила любовница старосты. Она убила своего мужа, чтобы выйти замуж за другого. Это она убила Ратибора! - второй раз эффект уже не тот.
  - Нет! - кричит Всемила. - Марри говорил, что Ратибор только временно почувствует себя плохо. Говорил, что Ратибор не сможет трудиться. Говорил, что я смогу закону Дракона развестись с Ратибором и выйти за любимого.
  Наконец я узнала имя старосты, какое-то оно у него женское. А Всемила устроила истерику и плачет. Обличаю в третий раз, уже скучно.
  - Марри, своими действиями ты убил Ратибора!
  - Нет! - кричит Марри. - Я не мог знать, что он упадет лицом в землю и задохнется!
  Да чтоб вас всех. Никто плохого не хотел, а человека... тифлинга убили. Раздается щелчок. Все кроме меня, Лейфа и Фаердаса засыпают. Приходит сообщение.
  Фаердас: А теперь начинающая волшебница, сама решай кто прав, кто виноват.
  Давно бы так. Моей маны сейчас хватает на шесть стрел. Здесь шесть целей. Идеально.
  - За мошенничество, - стрела пронзает лепрекона Лубдана.
  - За дилетантство, - стрела летит в смотрителя Эгнозила.
  - За измену, - стрела убивает Всемилу, жену покойного кузнеца.
  - За подстрекательство, - стрела поражает старосту Марри.
  - За убийство, - стрела наказывает Рату, дочь покойного кузнеца.
  - За компанию, - последнюю стрелу дарю Тибору, сыну покойного кузнеца.
  Даже устала. Присаживаюсь обратно на скамейку.
  - Не слишком жестоко? - спрашивает Лейф.
  - Это же игра, - даю очевидный ответ. - Всем сестрам по серьгам. Виновные наказаны, невиновные торжествуют. А эти двое пусть живут, - указываю на трактирщика с женой. - Они хорошие полуэльфы. К тому же у меня мана закончилась.
  Фаердас: Молодец девушка. Далеко пойдешь, настоящий волшебник круга разрушения.
  Сообщения забиты списком трофеев. Нам перепали все личные вещи убитых. И правда хорошая награда за квест. Надо не забыть поблагодарить Лейфа.
  Пока мы делим трофеи, просыпаются Наир и Зати. Фердас назначает Наира новым старостой деревни. Ох и не прост этот старый хрен, совсем не прост.
  - Ты когда мне мебель в трактире зачаруешь? - спрашивает Наир у великого волшебника.
  
  ***
  
  Бернт покидает мир Драгонленда и возвращается в виртуальное пространство. Открывает отчет анализатора.
  "Отчет номер 1
  Подопытный: Анна Иннокентьевна Резник.
  Резюме: В течение дня сопровождения у подопытной повысилась мотивация к коммуникации с другими субъектами. Замечены тенденции к развитию мотивации контроля. Эмоциональный фон повышенный. Высокий уровень скрытой агрессии. Рекомендуемые действия: сместить акцент развития на созидание".
  Бернт покидает кабинет. Идет в гостиную, садится в кресло, открывает одну из последних страниц. Он уже просмотрел краткое содержание и теперь за ужином обсудит книгу с Кларой.
  
  ***
  
  Выхожу из игры в реальный мир. Мда, я целый день провела в Драгонленде. Очень хочется есть.
  Кажется, я нашла себе новую зависимость.
  
  
  
  14 сентября - 11 октября 2015 г.
   Спасибо Екатерине Гордеевой за помощь в вычитке.
Оценка: 6.02*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"