Ольшанский О. В., Гребенченко Ю. И : другие произведения.

Холодный ядерный синтез, генератор Росси E-C A T - попытка объяснения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Феномен холодного ядерного синтеза (ХЯС) - это сравнительно медленное изменение атомного и изотопного состава вещества, протекающее в технических системах со скоростью химических процессов, как правило, сопровождающееся генерацией различных форм лучистой энергии с КПД систем более 100 процентов. ХЯС и нарушение законов сохранения энергии не имеют общепринятого научного объяснения с позиций современного естествознаний. Тем не менее, зарубежные и отечественные учёные воспроизводят техническую систему ХЯС итальянского изобретателя А. Росси, известную в аббревиатуре E-CAT, в которой получают немыслимое количество теплоты - плотность энергии в миллионы раз больше, чем при сгорании любого органического горючего такой же массы, и в несколько раза больше, чем подведенная электроэнергия, запускающая и поддерживающая процесс ХЯС. В десятках лабораторий мира ученые напряжённо трудятся, подтверждают реальность парадоксального явления ХЯС и невозможность его объяснения с позиций современного естествознания, пытаются разгадать его тайну и нащупать секрет катализаторов, инициирующих аномальные энергетические процессы, создать теорию ХЯС, "берут на испуг" бизнес и правительства нефте- газодобывающих стран: запуск на промышленных предприятиях уже первых тысяч пока ещё сравнительно маломощных генераторов Росси способен обрушить рынки нефти и газа. Следом обрушатся и экономики стран, живущих за счет добычи углеводородов. Случится это якобы потому, что станет очевидной бесперспективность инвестирования в нефть и газ и долгосрочной их закупки.

  Ю. И. Гребенченко, О. В. Ольшанский.
  
  Авторское электронное издание для свободного распространения в Интернет-сети.
  
  Холодный ядерный синтез, генератор Росси E-C A T - попытка объяснения.
  
  ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
  Феномен холодного ядерного синтеза (ХЯС) - это сравнительно медленное изменение атомного и изотопного состава вещества, протекающее в технических системах со скоростью химических процессов, как правило, сопровождающееся генерацией различных форм лучистой энергии с КПД систем более 100 процентов. ХЯС и нарушение законов сохранения энергии не имеют общепринятого научного объяснения с позиций современного естествознаний. Тем не менее, зарубежные и отечественные учёные воспроизводят техническую систему ХЯС итальянского изобретателя А. Росси, известную в аббревиатуре E-CAT, в которой получают немыслимое количество теплоты - плотность энергии в миллионы раз больше, чем при сгорании любого органического горючего такой же массы, и в несколько раза больше, чем подведенная электроэнергия, запускающая и поддерживающая процесс ХЯС. В десятках лабораторий мира ученые напряжённо трудятся, подтверждают реальность парадоксального явления ХЯС и невозможность его объяснения с позиций современного естествознания, пытаются разгадать его тайну и нащупать секрет катализаторов, инициирующих аномальные энергетические процессы, создать теорию ХЯС, "берут на испуг" бизнес и правительства нефте- газодобывающих стран: запуск на промышленных предприятиях уже первых тысяч пока ещё сравнительно маломощных генераторов Росси способен обрушить рынки нефти и газа. Следом обрушатся и экономики стран, живущих за счет добычи углеводородов. Случится это якобы потому, что станет очевидной бесперспективность инвестирования в нефть и газ и долгосрочной их закупки.
  Учёные утверждают, что удержать под замком "секретности и необъяснимости" изобретение итальянского инженера долго не удастся. Однако, эпизодические явления холодного ядерного синтеза в технике и коэффициенты полезного действия машин, превышающие сто процентов, наблюдаются в течение всего ХХв. Попытки их объяснения, основанные на базовых принципах современной науки, оказались безуспешными.
  Учёные всего мира, пытающиеся разгадать секрет катализаторов в генераторе E-CAT совершают одинаковую для всех методологическую ошибку - они переносят принятые в ядерной физике традиционные схемы реализации горячего ядерного синтеза - на холодный, правда в "обратной последовательности". Они упорно строят модели, в которых разрушают оболочки атомов и вновь синтезируют их, оперируя частицами, из которых якобы состоят атомы и молекулы, перемещая частицы, как "строительный материал" из одного места - в другое. В концепции двух видов энергии атомы химических элементов разрушаются навсегда, и восстановлены из "старых частиц" быть не могут, учитывая, что в природе ни в статике, ни в динамике нет одинаковых частиц, даже среди частиц "одного сорта" В атомы синтезируются совершенно новые частицы - как явление конденсации в них энергии квантовой среды вакуума. В ХЯС надо рассматривать совершенно другие геометрические модели энергии. Достаточно сказать, что биофизики давно констатируют, основываясь на эмпирических фактах, что живые организмы синтезируют атомы недостающих им химических элементов и для этого нет необходимости разрушать атомы, если использовать энергию квантовой среды вакуума. Но для обсуждения этого парадоксального явления необходимо использовать модель атома Д. Д. Томсона (33) и модель атома водорода Л. Полинга. В модели Томсона - сферическом солитоне - энергия имеет слоистую (оболочечную) структуру и, в отличие от модели Резерфорда, в ней нет электронов и нуклонов, но они появляются при разрушении оболочечной структуры, т.е. при высвобождении энергия атома структурируется в них. В атоме водорода Полинга колеблющиеся энергии электрона и протона - равны. Всё это сопрягается с релевантной моделью атома А. В. Благова. В сложной атомно-молекулярной системе вещества при определённых условиях возникают физико-химические эффекты, которые отображаются реальными физико-химическими законами - одномерными моделями множества парных взаимодействий разнородных параметров энергии - т.н. "термодинамических сил" Томсона-Онсагера (43), Пригожина, Дюфура... которые, как и все законы, доказательств не имеют. Необходимость в новых законах возрастает, вследствие парадоксального возрастания числа необъяснимых явлений и эффектов - во всех отраслях естествознания, но открывать их становится всё труднее и труднее. Однако на основании Теории Фундаментальной Симметрии энергии и Закона Бинарности энергии, открытых сибирскими учёными Ю. И. Кулаковым, Г. М. Михайличенко и В. Х Львом, искомые физические законы прогнозируемы и доказуемы (4, 45, 46).
  Некоторые учёные выходят на обсуждение гипотетических свойств квантовой среды вакуума, как источника энергии и даже как самой энергии. Некоторые из свойств подтверждаются эмпирическими фактами, например, неукротимым ростом энтропии. Всё это потребовало ввода новой энергетической концепции - концепции двух видов энергии, разночастотные параметры которых находятся в автоколебательных взаимных преобразованиях - резонансных и инвариантных, потребовало также изменения аксиоматической системы современного естествознания и адаптации в них существующих знаний, накопленных в течение сотен лет.
  В статье обсуждаются возможности новой энергетической концепции - концепции двух видов энергии - сконденсированной - это наблюдаемый вещественный мир, и несконденсированной - квантовая среда вакуума, как энергия, создающая всё сущее. Она не доступна для прямых измерений её параметров, тем не менее, она хорошо известна под названием "потенциальная энергия". Обсуждаются фрагменты её использования в качестве источника энергии, вернее - в качестве энергии.
  Полагаем, что "научная шумиха" вокруг изобретения Росси, "сойдёт на нет" в считанные годы и совершенствование E-CAT станет таким же рутинным делом, как и совершенствование всех известных преобразователей традиционных форм энергии в промышленности, учитывая, что согласно концепции двух видов энергии, все преобразования энергии в природе и в машинах, со времён Леонардо да Винчи, производятся с КПД>1, и коэффициенты преобразований могут возрастать неограниченно. Тем не менее, в обозримом будущем Человечество не откажется от нефти и газа, и спрос, предложение и цены на них будут сбалансированы реальными потребностями и общественно-политическими и экономическими ситуациями, возникающими в Мировом Сообществе.
  И ещё, число факторов, участвующих в процессах ХЯС исчисляется десятками. Следовательно, в отсутствие путеводительной теории изобретатели перебирают их вслепую в надежде найти оптимальные пропорции. Однако поиски производятся за границами искомой оптимальности, т.е. безуспешно. Достаточно сказать, что число перебираемых вариантов составляет факториал от числа перебираемых факторов. Например, факториал от десяти равен 10!=3628800, а от двенадцати составит 12!=479001600, т.е. число вариантов возрастает экспоненциально. Большое число факторов, проявляющихся в процессах ХЯС и подлежащих учёту, остаётся неизвестным. Это обусловлено тем, что в процессы вовлечено большое число т.н. псевдочастиц коллективных взаимодействий элементарных геометрических структур энергии, начиная с атомов и молекул вещества реактора E-CAT, и у них свои индивидуальные частотно-масштабные диапазоны полевых взаимодействий, аналогичных гравитации, электромагнетизму и даже тепловым, которые эти свойства не проявляют, поэтому недоступны для прямых измерений, но доступны для расчёта и анализа с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Аналоги названных полевых взаимодействий замаскированы переменными параметрами ВАЛЕНТНОСТИ, которая приобретает более широкое физико-химико-геметрическое содержание (1). Их диапазоны разнесены на гипотетической числовой оси частот, и даже могут не перекрываться, например, световые и тепловые фотоны земной гравитации не подвержены.
  Из всего этого следует, что принятые в науке базовые положения знаний, термины и понятия и даже система счисления и числового анализа параметров энергии требуют адаптации в новую энергетическую концепцию - концепцию двух видов энергии - энергию квантовой среды вакуума.
  Другими словами, генератор Росси в промышленных масштабах с управляемым коэффициентом преобразований энергии квантового вакуума реализован быть не может. Тем не менее, задача решаема, но в концепции двух видов энергии. Более того, это задача может обсуждаться в конкретных технологических реализациях и - пооперационно, т.к. многочастичных взаимодействий в природе нет, есть только парные взаимодействия, выстраивающиеся определённую, единственно возможную последовательность взаимодействий параметров двух видов энергии - парадоксально резонансных и инвариантных, т.е. воспроизводимых в природе неслучайным образом. Надо отметить, что и принципы действия таких преобразователей, хотя по-прежнему не имеющие дееспособной теории, хорошо известны и широко распространены в природе и в технике - это рупорные приёмо-передающие антенны, это конические преобразователи, типа магнитных ловушек заряженных частиц, поисковые эксперименты с которыми успешно производились А. Е. Акимовым (40).
  Итак, пока не будет решён вопрос управления знаком обратной связи, реализация ХЯС - это грандиозный международный инженерный и научный тупик, заниматься которым вслепую бесперспективно, а главное опасно, если ненароком будет организована положительная обратная связь, которая мгновенно будет реализована в форме традиционного горячего (термоядерного) синтеза.
  В природе ХЯС реализуется в форме переизлучения материальных объектов вещественного мира квантовой средой вакуума, в т.ч. и живых организмов. Научившись управлению знаком обратной связи, можно решить проблему вечной молодости живых организмов и абсолютной самодостаточности отдельного человека или его души - полевой формы его вечного существования. Человечество стоит на пороге этой новой жизни или самоуничтожения. Так думают многие учёные.
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Предисловие.
  1. Сегодняшние представления о конструкции и работе генератора Росси.
  2. Что такое холодный ядерный синтез.
  3. Введение в проблему холодного ядерного синтеза в свете новой энергетической
  концепции - концепции двух видов энергии.
  4. Что такое температура Дебая.
  5. Избранные фрагменты будущей теории концепции двух видов энергии.
  6. О теориях холодного ядерного синтеза - практика, теории, расчётные схемы. Принципы конструкторско-технологических реализаций свойств квантовой среды вакуума - как энергии. Катализаторы ХЯС.
  7. Заключение.
  8. Отзыв Интернет-сайта Change.Org.
  Источники информации.
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ.
  Теории ХЯС и эпизодических явлений КПД>1, случающихся в технике, - ещё нет. Всё большее число учёных склоняется к тому, что вещественный мир существует с нарушением законов сохранения энергии. Очевидным свидетельством этого является возрастание энтропии, что первопричиной этого "научного парадокса" является квантовая среда вакуума - энергия, создающая вещественный мир.
  Новая энергетическая концепция - концепция волнового движения двух видов энергии и свойства рупорных приёмо-передающих антенн - естественных в природе. Свойствами таких преобразователей энергии обладают все элементарные геометрические структуры вещества, составленные атомами и молекулами, и рукотворные рупорные антенны в технике - ключи к объяснению аномальных явлений и промышленной реализации свойств квантовой среды вакуума - предполагаемого естественного источника энергии в природе и технике.
  Свойствами рупорных преобразователей обладают атомы и молекулы вещества, а также все т.н. псевдочастицы коллективных взаимодействий, всегда имеющие место БЫТЬ в веществе любой физической природы. Поэтому вся материя вещественного мира, создавая своим присутствием избыточную плотность квантовой среды вакуума, как энергии, инициирует вакуум на конденсацию его энергии с избыточной мощностью, т.е. с нарушением законов её сохранения, о чём свидетельствует возрастание энтропии - такова естественная физико-химико-геометрическая природа квантовой среды вакуума. Относительное численное значение роста энтропии, как свидетельство избыточного производства энергии в природе, ни от чего не зависит и равно "атому-частице энергии", отображаемой постоянной Планка, абсолютное численное интегральное значение векторной суммы которых - множества частиц-квантов энергии - может находиться под рукотворным управлением и быть неограниченно большим. Всё это единообразно объясняется с позиции новой энергетической концепции - концепции двух видов энергии.
  Настоящая статья излагается в рамках "альтернативной науки" в противовес классической науке, поэтому не имеет перспективы опубликования в научных журналах, вследствие строгого научного рецензирования подобных измышлений. Первопричина нашего обращения к "альтернативной науке" заключена в том, что аксиоматическая система и базовые положения современного естествознания были приняты и развивались применительно к границам частотно-масштабного диапазона проявлений материи-энергии наблюдаемого вещественного мира. Диапазон геометрических масштабов, в котором существует вещественный мир, следует назвать антропоморфным, потому что до настоящего времени только в этом диапазоне он был доступен человеку для изучения с помощью чисто технических средств. Вещественный мир не уникален и не единственен в своём роде, т.к. геометрический диапазон масштабов его существования бесконечно мал, по-сравнению с бесконечно широким диапазоном масштабов квантового вакуума и одновременно бесконечно велик в бесконечно малом диапазоне локальных размеров-масштабов того же квантового вакуума. Вся наука на протяжении сотен лет была "заточена" на познание его законов и его развития именно в "антропоморфных границах". Однако в конце ХХв. при промышленном освоении нанотехнологий выяснилось, что существующая система знаний не работает (30). Представляется очевидным, что по аналогичным, но по-прежнему непонятным причинам, многочисленные версии объяснений ХЯС не удалось привести к непротиворечивой общепринятой физико-математической модели движения энергии. Возникло понимание, что в исследование энергии надо вводить гипотетические свойства, ещё недоступные для прямых измерений, т.е. находящиеся за частотно-масштабными границами существования материи-энергии, тем не менее, должны быть основаны на общеизвестных эмпирических фактах. Возникла необходимость в новой аксиоматической системе и в новой энергетической концепции, которые должны существенно расширить антропоморфный диапазон масштабов энергии для исследований. Гипотезы и новые аксиоматические положения, которые мы обсуждаем, выдвигались многими известными учёными на протяжении почти двух сот лет, но они должны быть адаптированы в новую энергетическую концепцию. Это основная задача, которую мы обсуждаем во всех наших книгах.
  
  1. СЕГОДНЯШНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КОНСТРУКЦИИ И РАБОТЕ ГЕНЕРАТОРА РОССИ не имеющего общепризнанной теории.
  Приведём сугубо техническое описание конструкции и схемы функционирования аналога генератора Росси, заимствованное нами на разных интернет-сайтах, но опустим множество версий-объяснений парадоксальных физико-химических процессов, реализованных разными экспериментаторами.
  - В запрессованной массивной капсуле, - толстостенной трубке из жаропрочной нержавеющей стали объемом около 150 мл (наружный диаметр 3 см и длина 30 см) помещен нанопорошок никеля, нанесённый на поверхность некоторых зёрен газопроницаемого жаростойкого минерального носителя. Одно из концептуальных условий - зёрна распределены так, чтобы зерна, покрытые наночастицами никеля, не соприкасались. К капсуле подведён водородопровод - стальная трубка высокого давления, типа топливопровода на плунжерных насосах впрыска топлива в цилиндры дизельного двигателя. Не исключено, что весь необходимый в течение срока эксплуатации ТВЭ-ла - тепловыделяющего элемент - водород закладывается в капсулу, например, в виде навески гидрида титана. Водород находится в реакторе под высоким давлением. Он участвует в ядерной реакции, кроме того, активно отводит тепло от кристалла на стенку или наоборот подводит тепло к нанокристаллу от наружной стенки. Капсула-трубка расположена по оси аппарата, ее окружают электронагреватели, по-видимому, керамические. Нагреватели питаются от обычной трехфазной сети через тиристорный регулятор, позволяющий коммутировать цепи и регулировать величину тока через него. Снаружи аппарат закрыт керамической трубой диаметром 10 см (нитрид кремния).
  - Ориентировочно устройство работает следующим образом - одна из предполагаемых схем. При нагревании находящегося в реакторе кристалла никеля - от внешнего источника тепла, в диапазоне температур 600-700 градусов Цельсия, водород на границе раздела фаз диссоциирует на атомарный и проникает в решётку никеля, где отдает свой электрон в КОЛЛЕКТИВНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ. Протон диффундирует во внутрь кристаллов порошка, из которого состоит рабочая среда реактора. Концентрация протонов увеличивается тем быстрее, чем мельче нанокристаллы, т.е. чем больше развита поверхность границы раздела фаз. Принято, что существует определенная ВЕРОЯТНОСТЬ ядерного процесса с участием водородного протона и ядра никеля. При реализации этой ВЕРОЯТНОСТИ выделяется некое избыточное количество энергии, идущее на разогрев кристалла. По мере увеличения концентрации протонов температура кристаллов растет от начальных 600-700 градусов Цельсия, вплоть до температуры плавления никеля 1726 градусов. Металл плавится, силы поверхностного натяжения стягивают расплав в "микрошарики". При этом атомарный водород диффундирует в толщу металла. Атомарный водород вновь превращается в молекулярный, выделяя, при этом дополнительное тепло. Водород при повышенном давлении хорошо проводит тепло. Вспомогательный материал наполнителя газопроницаем, поэтому выделяющаяся тепловая энергия, вследствие возникновения температурного градиента, интенсивно отводится на стенки капсулы и далее утилизируется. Поскольку стенка капсулы существенно холоднее "горячего шарика", последний быстро охлаждается и вновь кристаллизуется. Однако внедренных протонов водорода в решетке уже нет и нет ядерной реакции: тепло не производится и кристалл начинает остывать. Водород снова будет проникать через границу раздела, но этот процесс требует времени. Для одного из вариантов реализации E-CAT время релаксации составляет, 450 секунд, - с таким периодом включается нагреватель. Естественно, за такое время аппарат успевает остыть и реакция прекращается. Но если температура не опустится ниже некоторой начальной (600-700 град.), то через 7-8 минут произойдет новая "вспышка" тепловыделения. По одному из отчетов некоторых экспериментаторов она составляет около 200 секунд. Для поддержания начальной температуры вовсе не обязательно периодически коммутировать внешний электронагреватель, он может работать непрерывно, реактор все равно будет периодически "вспыхивать" и производить тепло в режиме автогенерации. Однако, вследствие снижения КПД системы, Росси вынужден выключать свой нагреватель, чтобы поднять отношение полезной энергии к затраченной, путём замены отработавшей рабочей среды реактора свежей средой. Это, как и относительно малая мощность генератора, - издержки конструкции аппарата, избавление от которых, как мы полагаем, ВЕСЬМА ПРОБЛЕМАТИЧНЫ, и этому есть объяснение, но в концепции двух видов энергии.
  И ещё. Скорее всего, специфического катализатора, в традиционном понимании катализа, в генераторе Росси нет, и ему надо патентовать все ключевые условия использования всех компонентов рабочей среды генератора, так как функции катализатора в парных взаимодействиях периодически выполняют оба вида энергии (3, главы 15-17). В качестве катализаторов надо рассматривать также элементарные структуры энергии, технологию использования наноструктурных материалов и ещё много чего. Речь, в первую очередь, идёт о псевдочастицах коллективных взаимодействий атомов и молекул рабочей среды генератора, наиболее высокочастотных и поэтому предположительно инициирующих конденсацию в НИХ ЖЕ энергии вакуума с НАИБОЛЬШЕЙ МОЩНОСТЬЮ. При этом энергия, как мы полагаем, структурируется в совершенно новые атомы химических элементов. О псевдочастицах - инициаторах конденсации энергии квантовой среды вакуума в атомы и молекулы - мало что известно. Из открытого обсуждения они практически полностью выпали, то ли вследствие незнания, то ли - глубокого засекречивания.
  Сразу же отметим, что в новой энергетической концепции - концепции двух видов энергии - для терминов "ВЕРОЯТНОСТЬ" места нет, и что в ХЯС реализуются парциальные свойства параметров частиц - переносчиков энергии с любым физическим содержанием. Отсюда коллективные взаимодействия элементарных частиц, существующие во всех материальных средах вещественного мира, чрезвычайно избирательные, поэтому или вследствие этого - резонансные и инвариантные. Речь в т.ч. о тепловой энергии, среди частиц (фотонов) которых нет ни одной тождественной, различия между которыми неразличимы, поэтому спектр тепловой энергии в общем случае выглядит "слившимся". Аналогично "неразличимы различия" и между другими элементарными частицами одного сорта - электронами, протонами, нейтронами... В квантовой среде вакуума нет и скалярных величин параметров энергии. Вернее, векторные свойства элементарных частиц энергии находятся за границами антропоморфной наблюдаемости. Но квантовая среда всё это "наблюдает". Это проявляется резонансным взаимодействием разнородных величин энергии при совпадении знаков и фаз векторных параметров энергии у взаимодействующих частиц энергии...
  
  2. ЧТО ТАКОЕ ХОЛОДНЫЙ ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ.
  Широко известный (классический) термоядерный синтез реализуется путём бомбардировки нейтронами атомов некоторых тяжёлых химических элементов и сопровождается нагревом рабочей среды реактора в миллионы градусов Кельвина, её переводом в состояние плазмы - достаточно медленным управляемым высвобождением ядерной энергии на атомных электростанциях или чрезвычайно быстрым - в ядерном взрыве. В общепринятой концепции одного вида энергии, в классической ядерной физике учёными разработаны исчерпывающие теории этих процессов, позволившие создать ядерную энергетику и широко использовать ядерную энергию в промышленности и в военной технике. В печати делаются попытки объяснить физическую суть явного энергетического эффекта, по-прежнему опираясь на старые научные представления об устройстве атома водорода и старые теории, описывающие этот атом.
  Холодный, т.е. сравнительно медленный процесс ядерного синтеза (ХЯС) осуществляется в химических системах без значительного нагрева рабочей среды. В ХХв. во всём мире известны десятки эмпирических фактов, свидетельствующих о существовании ХЯС, инициированных в средах с разной физической природой. Наиболее популярным из них в настоящее время стало изобретение итальянского инженера А. Росси, техническое устройство которого обозначается аббревиатурой E-CAT. Известные положения ядерной физики во всех случаях оказались неприменимыми для объяснения ХЯС и надёжного его воспроизведения. Возникло множество версий объяснений холодного синтеза, которые ещё не сложились в общепринятую теорию.
  На основе классических положений ядерной физики, физико-химии веществ, механики и классической математики обсуждаются следующие вопросы ХЯС, возникшие применительно к процессам, происходящим в генераторе Росси, ставшие общемировыми:
  - что такое ХЯС и температура Дебая;
  - что такое реакционная температура для реакционных компонентё веществ, используемых в генераторе;
  - как происходит в E-CAT реакция ионизации водорода на поверхности атома никеля, и как потом происходит реакция получения стабильных и нестабильных изотопов водорода, никеля, меди и других, распад нестабильных изотопов, и множество сопутствующих вопросов в связи выделением тепла и проявлением электромагнетизма с КПД>1?
  В новой энергетической концепции - концепции двух видов энергии - температура Дебая и реакционная температура, будучи взаимосвязанными, отображают критическое состояние системы коллективных взаимодействий атомов и молекул вещества и т.н. псевдочастиц, неизбежно присутствующих в этих взаимодействиях - волновом движении энергии в рабочей среде реактора. Сразу же надо обозначить тот общеизвестный эмпирический факт, что волна любой физической природы разложима на множество высокочастотных составляющих волн, возрастающих по частоте. В концепции двух видов энергии волны любой физической природы - это стоячие волны, образованные встречными волнами энергии двух её видов, а воочию наблюдаемое движение волн - это движение цугов стоячих волн, обусловленное расхождением фаз векторных параметров энергии, переносимой встречными волнами.
  
  ПРИМЕЧАНИЯ.
  - В концепции двух видов энергии уточнению подлежат многие базовые положения геометрии, векторной алгебры и механики - точка, прямая, отрезок, луч, волна, узловая точка волны, стоячие волны, потенциал энергии, скалярные и векторные величины, умножение и деление векторов, частота и масштаб... а также положения классической математики и ядерной физики - аргумент, функция, производная функции... Уточнению подлежат и различные модели энергии, в т.ч. модель атома Резерфорда (1, 2, 3). Одно то, что в новой энергетической концепции скалярных величин нет - только векторные, - первопричина пересмотра базовых положений современного естествознания - но в новой энергетической концепции. Сразу же отметим, что все известные физико-химические законы, в т.ч. Периодическая система Д. И. Менделеева, и множество эмпирических фактов уточнения не требуют, т.к. они могут быть адаптированы в концепцию двух видов энергии при условии введения в них и в математические модели энергии - уравнения движения энергии - новых фундаментальных физических постоянных. В переменных частотах квантовой среды вакуума они недоступны для измерений, оказались переменными, но вычислимыми через уже известные постоянные, - применительно к любым энергетическим средам и геометрическим масштабам пространств и времён, коих оказалось бесконечно много.
  - Здесь и далее по тексту - стоячие волны и узловые точки в них - взаимосвязанные элементы геометрических конструкций волн. Узловые точки стоячих волн - это общие точки сопряжённых, наложенных друг на друга встречных волн двух видов энергии. Узловые точки, как и сами волны, потому и существуют, что волны стоячие, и они образованы встречными волнами. Иначе говоря, в природе волны любой физической природы - стоячие. Их встречные составляющие существуют в бесконечно широком диапазоне частот, потому что не имеют начальных и конечных численных значений частот, т.е. волны не имеют начала и окончания. Ответим на вопрос, почему они встречные и стоячие?
  - Фаза волны - состояние волны, выраженное через значение аргумента описывающей его синусоидальной функции - плоской модели сферической волны, вернее, - её сечения плоскостью. Любая функция, как отображение энергии квантового вакуума, может быть "гармонизирована" путём её разложения на высокочастотные гармонические составляющие. Речь идёт о векторных параметрах энергии в её волновом движении-проявлении. Другими словами, волна с любым физическим содержанием всегда является отображением волнового колебания плотности материальной среды, она взаимодействует с квантовой средой вакуума, которая, предположительно, пропитывает собой все материальные среды вещественного мира, в которых волна распространяется, автоматически порождая "встречную себе волну". В концепции двух видов энергии физическое содержание термина "плотность" не абсолютизируется. Функцию "плотности" играет любой физический параметр, приведённый к "безразмерному и беспространственному виду". Колебание плотности энергии обусловлено синусоидальным расхождением фаз векторных параметров встречных волн и, следовательно, аналогичными изменениями мощностей конденсации энергии вакуума и диссипативных процессов, инициирующих конденсацию, - в каждую точку волны - потенциал энергии.
  - Физико-геометрический эффект расхождения фаз возникает вследствие естественного разложения гипотетической исходной волны на пару разночастотных составляющих и наложения их друг на друга - так же естественного, учитывая, что любая волна представляет собой векторную сумму разночастотных волн - итог действия суперпозиции над множеством разночастотных волн - метафизический закон природы. Расхождение фаз обусловлено разными скоростями распространения резонансной пары разночастотных волн, наложенных друг на друга. Избыточная мощность конденсации в низкочастотную волну, инициированная высокочастотной составляющей, поддерживает существование низкочастотной волны любой физической природы.
  - "Простого наложения" встречных волн двух видов энергии для обсуждения возникающих вопросов недостаточно. Волны, будучи встречными, являются друг для друга волноводами. Это известное явление самоканализации энергии в лучах, правда, наблюдаемое в световых лучах с достаточно большой плотностью энергии в них. Поэтому или вследствие этого в лучах лучистой энергии реализуется явление т.н. "обращения передних волновых фронтов", - одно из проявлений свойств луча, вследствие которого передний волновой фронт луча Л. де Бройль назвал лучом-пилотом, т.е. ведущим за собой весь луч. Для объяснения подобных явлений в обсуждение надо ввести и ряд других проявлений волн лучистой энергии, в том числе - самофокусирование и расширение луча, отражение, поглощение, расщепление волн, поскольку любая волна составлена множеством волн, возрастающих по частотам. Отсюда усиление, ослабление и преобразование частоты луча, реализуемые в технических системах квантовой электроники, в том числе, например, известные в явлении т.н. синхронизма волн.
  
  Итак, в названных коллективных взаимодействиях участвуют все атомы и молекулы вещества реактора E-CAT, а также несчётное множество разночастотных высокочастотных частиц квантовой среды, проявляемых в виде псевдочастиц коллективных взаимодействий, - это статические отображения итогов энергетических процессов, имеющих одинаковую волновую природу движения двух видов энергии. При этом ионизация водорода на поверхности никеля, реакция получения изотопов, тепловой и электромагнитной энергии - это проявления конденсации квантовой среды вакуума, как энергии. Тепло и электромагнетизм - не распад нестабильных атомов, т.к. они инициируются на порядки более высокочастотными частицами квантовой среды. Это процесс, в который слились последовательно происходящие парные взаимодействия разночастотных параметров двух видов энергии, переменные интервалы между которыми в динамике неразличимы. Последовательность обусловлена тем, что многочастичных взаимодействий в природе нет - есть только парные, происходящие последовательно, взаимодействующие в парах резонансно и инвариантно. Авторы настоящей статьи показали это в своих книгах (1, 2, 3, 4, 5). В системе E-CAT водород, никель и другие атомы - это лишь, оригинальный эмпирический набор химических элементов, обусловленный только технологическими процессами использования избранных материалов в конструкции генератора Росси, в котором итоги ХЯС и избыточной конденсации тепловой и электромагнитной энергии оказались доступными для регистрации. Аналогичным образом переизлучаются квантовой средой вакуума все объекты вещественного мира и поддерживается их существование в природе. И никто этому не удивляется, настолько это привычно.
  Настоящая статья фактически посвящена волновым формам проявления высокочастотных псевдочастиц лучистой энергии, достаточно низкочастотные проявления которых иногда регистрируются. Они всегда существуют в коллективных взаимодействиях атомов и молекул вещества любой физико-химической природы. Коллективные взаимодействия распространены и на ненаблюдаемые частицы квантовой среды, создающие её. То есть частотный диапазон псевдочастиц бесконечно широк. Очевидно, учёные, пытающиеся разгадать явление ХЯС, находятся в стороне от физического содержания перечисленных выше тезисов, если судить по публикациям о ХЯС (6-29).
  Опустим наши собственные объяснения конкретных реакций атомов и ядерных превращений и проявлений других сопутствующих форм движения энергии в генераторе Росси и в других системах ХЯС. В общепринятой концепции одного вида энергии это совершенно не перспективно и необъятно по разнообразию возможных версий объяснений.
  Утверждаем, что любым параметрам атома, параметрам других форм существования энергии и энергетических процессов - всегда как низкочастотным проявлениям энергии - соответствует резонансная высокочастотная составляющая квантовой среды вакуума, как энергии, инициирующая низкочастотную конденсацию энергии в атом, вещество, процесс... благодаря чему вакуум переизлучает их, тем самым, поддерживает существование вещественного мира. В новой энергетической концепции ненаблюдаемая высокая частота энергии, резонансно сопряжённая с наблюдаемой низкочастотной составляющей, вычисляется предельно просто. Однако, в силу непривычности исходных положений новой концепции и расхождения базовых положений двух концепций, очень сложно избавиться от множества сопутствующих пояснений, примечаний и вступлений - всё вязнет в них.
  Речь идёт о низкочастотных составляющих, отображаемых физико-химическими параметрами, характеризующими свойства химических элементов. Это атомные массы и объёмы, потенциалы ионизации, энергии связи электронных слоёв атома, атомные и ионные радиусы, энергетические уровни ядер, а также десятки параметров, характеризующих термические, электрические, магнитные, оптические, и механические свойства макроколичеств веществ - отображения свойств макроколичества рабочей среды реактора E-CAT. Возникает вопрос, сколько параметров энергии необходимо вводить в анализ аномальных процессов и в объяснения ХЯС?
  - Для начала, столько, сколько есть данных в справочной литературе по конкретному химическому элементу, свойствам конкретного изотопа и макроколичествам разнородных компонентов рабочего вещества реактора. Но на самом деле их число несчётно, т.к. у каждого параметра-свойства, как отображения низкочастотного вида энергии, есть численное значение отображения более высокочастотного вида, взаимосвязанных друг с другом попарно - резонансно и инвариантно в каждой паре. Кроме того, речь идёт не об одном атоме, а об их совокупности, вместе с разночастотными псевдочастицами, число которых несчётно, - динамическими составляющими их коллективных взаимодействий. Проблема усложняется чрезвычайно, поскольку в концепции двух видов энергии надо исходить из того, что в природе нет тождественных частиц ни среди одноимённых атомов, ни среди элементарных частиц одного сорта.
  На первый взгляд возникает почти неразрешимая проблема многомерности физической (энергетической) системы рабочего тела реактора E-CAT - одновременного проявления-действия множественности частиц, многосвязности, многовекторности, разночастотности, разномасштабности, физико-химической разнородности взаимосвязанных компонентов вещества... - многофакторности в событиях-процессах ХЯС. Тем не менее, именно эта проблема "множественности событий" разрешима достаточно просто, т.к. в природе нет множественных взаимодействий, но есть только парные и только резонансные, т.е. происходящие последовательно и с чрезвычайно высокой избирательностью образования взаимодействующих резонансных пар разнородных параметров энергии. Отсюда в квантовой механике утвердился принцип дуальности квантов энергии, неизменно подтверждаемый эмпирическими фактами и физическими законами, а в инженерной практике широко распространены бинарные модели движения энергии.
  Мы обсуждаем физическое содержание математического понятия функции - как отображение энергии квантовой среды вакуума, и обратно - любые известные и неизвестные формы энергии, предположительно связанные с квантовым вакуумом, рассматриваем в качестве отображений функции квантовой среды вакуума, как энергии.
  Иначе говоря, у каждого численного значения перечисленных параметров, который всегда надо полагать низкочастотным в качестве одного вида энергии - одного из двух её видов - есть резонансно связанная с ним высокочастотная составляющая другого вида - их парного существования, инициируемых и поддерживаемых квантовой средой вакуума, как энергией. Любой низкочастотный вид энергии всегда является высокочастотным для более низкочастотной формы проявления энергии - в системе последовательно возникающих резонансных парах. То есть, каждому параметру энергии в соответствие может быть поставлено численное значение, как высокой, так и низкой частоты двух видов энергии, периодически выступающих в двух ипостасях - инициирующих вакуум на конденсацию энергии и конденсирующейся энергии, которые снова инициируют новую его инициацию и конденсацию - периодически. При этом высокочастотная составляющая энергии снова и снова инициирует конденсацию, всегда с большей мощностью в последующей конденсации, по-сравнению с мощностью предшествующей инициации - первопричина роста энтропии в природе, т.е всегда с КПД>1 в локальных структурах материи-энергии в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии.
  Все параметры двух видов энергии изменяются в зависимости от частоты - экспоненциально. Но при этом мощности инициации и конденсации, и другие параметры двух видов энергии, изменяются зеркально симметрично: по-сравнению с возрастающей мощностью конденсации и понижением частоты низкочастотного вида энергии, мощность инициации убывает, а частота - возрастает. Сразу же отметим, что понятия высокая и низкая частоты не абсолютны. Они применимы только к резонансно взаимодействующим парам параметров двух видов энергии, и они всегда парадоксально разночастотны, а сочетания параметров в каждой паре - единственно возможны среди несчётного множества пар во всём Мироздании. Это утверждение не очевидно, так как это качество энергии замаскировано ненаблюдаемостью высокочастотных квантов энергии - псевдочастиц, спектры которых воспринимаются слившимися, как, например, неразличимы тепловые фотоны, среди несчётного множества которых нет ни одного с одинаковыми параметрами. Даже будучи разночастотными они не могут существовать одновременно даже в резонансной паре, будучи смещёнными относительно друг друга во времени, т.к. пара взаимодействующих фотонах - это процесс эволюции одного фотона. Другими словами, квантовый вакуум успевает реагировать на каждый фотон в отдельности в несчётном их множестве так, как будто вокруг него нет других фотонов, - предполагаемое фундаментальное свойство квантовой среды вакуума и одно из базовых положений новой энергетической концепции (1).
  При обсуждении численных значений, отображающих мощности инициации и конденсации энергии квантового вакуума, методологически речь идёт о двух видах энергии. Определив искомые разночастотные параметры в резонансных паре двух видов энергии, сразу же становятся видны технические и технологические возможности проектируемого генератора-преобразователя квантовой среды вакуума, как энергии, в котором они должны быть реализованы, направления и проблемы его реализации.
  В статье А. Г. Пархомова (6) дан обзор основных направлений и итогов экспериментальных исследований феномена холодных трансмутаций ядер (ХТЯ) зарубежными и отечественными учёными. В других источниках феномен именуется холодным ядерным синтезом (ХЯС). Сделано обобщение наблюдаемых эффектов. Изложен ряд гипотез, претендующих на объяснение холодных трансмутаций. Читатели могут ознакомиться с ними в прилагаемом списке источников информации. Приведём ОБОБЩЕНИЕ ПАРХОМОВА В СЛЕДУЮЩЕМ КРАТКОМ РЕЗЮМЕ ИЗ ТРЁХ ПУНКТОВ, но вне связи с изложенными принципами концепции двух видов энергии.
  1. Феномен ХТЯ не сводится только лишь к изменению атомного и изотопного состава и выделению тепла, многократно превышающему возможность химических процессов. С ХТЯ связан целый комплекс явлений, не имеющих очевидных объяснений на основе традиционных физических подходов. Прежде всего, обращает на себя внимание малая интенсивность жёсткого гамма и нейтронного излучений, указывающая на "незначительную роль в процессе ХТЯ обычных ядерных реакций". Или процесс ядерных превращений протекает чрезвычайно медленно, со скоростью протекания обычных химических процессов. Отсюда следует недостаточность объяснений, которые показывают возможность преодоления ядрами КУЛОНОВСКОГО БАРЬЕРА при низких энергиях и дальнейший ход процесса путями, изученными ядерной физикой. Складывается впечатление, что в процессе ХТЯ из нуклонов многих ядер образуется некий конгломерат, который затем распадается на ядра, обладающие максимально возможной стабильностью, т.е. не обладающие радиоактивностью. Задача гипотез, адекватных феномену ХТЯ - объяснить, как такое может происходить.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРОВ.
  - Однако, что общего в двух вариантах ядерного синтеза - медленного и быстрого, почему в одном случае процесс протекает медленно и при температуре в сотни (до полутора тысяч) градусов, а в другом - чрезвычайно быстро и при температуре в миллионы градусов? Абстрагируясь от множества сопутствующих деталей, выделим в них нечто общее. В обоих случаях участвуют почти одни и те же атомы химических элементов вещества. В обоих случаях энергия, заключённая в атомах и молекулах, высвобождается при разрушении внешних оболочек атомов-солитонов и молекул, также солитонов, поскольку атомы в молекулах имеют общие оболочки, учитывая также, что теоремами топологии доказывается возможность приведения произвольной конфигурации некоего многомерного пространства к избранному, например, к сферическому пространству единичного солитона - с радиусом, равным единице. Это то, что можно рассматривать в качестве проявления метафизики квантового вакуума. Впрочем, в концепции двух видов энергии все логические законы следует рассматривать в качестве метафизических, а математику - в качестве метафизики квантового вакуума (1).
  - Высвобождение энергии происходит по той причине, что в пространствах, ограниченных оболочками, плотность заключённой в них энергии квантовой среды выше, чем за внешними границами оболочек. Почему? - потому, что оболочки обладают динамической прочностью. При этом можно предположить, что химические процессы протекают при разрушении только внешних оболочек атомов и молекул - солитонов, а ядерные процессы включаются при более глубоком разрушении, распространяющемся на внутренние оболочки атомов-солитонов. Ключевую роль играют свойства тех и других, отображаемые понятием ВАЛЕНТНОСТЬ. В концепции двух видов энергии физико-геометрическое содержание этого понятия существенно изменилось (1, рис. 1-4). Валентностью обладают не только атомы и молекулы, но, в первую очередь, разночастотные псевдочастицы коллективных взаимодействий атомов и молекул. Отсюда более определённо проясняется роль катализаторов - агентов, посредников и прямых участников разрушения и восстановления оболочек солитонов - как старых, так и вновь образующихся. Речь идёт об организации резонансного взаимодействия разнородных веществ, которое без посредничества катализаторов, как известно, невозможно. Связующую роль, как и всегда в энергетических процессах, здесь играют законы сохранения энергии: медленно- или быстропротекающие ядерные процессы, в которых участвуют почти одинаковые атомы, характеризуются тем, что суммарное количество высвободившейся разнородной энергии в обоих случаях одинаково. Однако, почему ядерные процессы протекают быстро или медленно?
  - Скорость развития этих процессов (скорость нарастания высвобождения и преобразования ядерной энергии) возрастает экспоненциально - в зависимости от скорости распространения т.н. критического состояния в объёме рабочей среды вещества. Здесь и везде критическое состояние вещества является ключевых для объяснения ХЯС и других аномальных явлений в природе и технике. Критическое состояние вещества в обеих энергетических концепциях - аналогичны. Но применительно к концепции двух видов энергии с этим понятием целесообразно ознакомиться в книгах (1; 2; 3; 4; 41; 36, с. 330-333). Уточняем далее.
  - Дело в том, что в общем случае в критическом состоянии находится вся квантовая среда вакуума, пропитывающая собой всю материю вещественного мира. Плотность квантовой среды, как полагают известные учёные, бесконечно велика, поэтому велика и её реактивность. Отсюда бесконечно большая скорость распространения в квантовой среде локального возмущения её плотности. Энергетические процессы и их физико-химическое содержание зависит от того, в каких частотно-масштабных уровнях критическое состояние существует. Если в критическом состоянии пребывают только межатомные и межмолекулярные пространства, то возникают только химические процессы, заканчивающиеся созданием этих молекул. Если критическое состояние распространяется лишь в пространства некоторых сортов атомов химических элементов, наиболее "предрасположенных" к этому, возникают сравнительно медленные ядерные преобразования, заканчивающиеся образованием новых атомов химических элементов. Такую "предрасположенность" проявляют ряд химических элементов, у которых атомы-солитоны имеют различные аномалии в строении электронных слоёв-оболочек.
  - Итак, чем меньше собственная частота и больше масштаб (размер, объём, масса...) локального участка рабочей среды, введённой в критическое состояние, тем быстрее протекают энергетические процессы и, следовательно, больше мощность высвобождения (конденсация) квантовой среды, как энергии.
  - Авторы настоящей статьи посвятили обсуждению и обоснованию этих явлений - все свои книги. Способов введения в критическое состояние веществ любой физической природы много, в рамках настоящей статьи перечислить их невозможно. Один из наиболее перспективных, как полагают некоторые учёные, связан с увеличением плотности нановещества в рабочих средах в системах ХЯС, повсеместно умалчивая об этом, т.е. засекречивая. По-видимому, именно этот фактор является "ноу-хау" в генераторе Росси. Однако продолжим изложение обобщений Пархомова.
  
  2. Основным недостатком гипотез, объясняющих ХТЯ, являются ядерные реакции и радиоактивный распад, неизбежно связанный (как считается в классической ядерной физике) с излучением гамма-квантов и нейтронов. А между тем, очень малая интенсивность жёсткой радиации при значительных изотопных изменениях и большом энерговыделении - являются наиболее характерным свойством феномена ХТЯ. Это обстоятельство указывает на путь поиска объяснений, не включающих в процессы ХТЯ обычные ядерные реакции.
  3. "Кулоновский барьер", и множество других терминов и понятий классической ядерной физики и физико-химии твёрдого тела, используемых при планировании экспериментов и объяснении ХЯС, не адекватны обсуждаемым энергетическим процессам, якобы происходящим в "генераторе E-CAT" итальянского изобретателя А.Росси. - Выделено нами.
  Концепция двух видов энергии позволяет адаптировать в неё известные базовые положения ядерной физики, объяснить ХЯС и объединить многочисленные версии объяснений в единую систему, выдвинутые учёными в концепции одного вида энергии.
  Например, "кулоновский барьер". Для доказательства ХЯС Е. Андреев в соавторстве (11, 12, 13, 14) предложил общеизвестное выражение закона Кулона для потенциала по степеням 1/R разложить в ряд Тэйлора, где первый член будет определять взаимодействие заряженных частиц на атомных расстояниях, а член с 1/R2 будет определять взаимодействие нуклонов на фермиевском масштабе (~10-15м - десять в степени минус пятнадцать). То есть, исторически возникшее понятие ядерного взаимодействия они интерпретируют как нелинейную часть распределения электростатического потенциала, проявляющегося на фермиевских масштабах. Иначе говоря, закон Кулона - это только первый член в разложении потенциала неточечного элементарного заряда протона по мультиполям. Таким образом, Андреев и соавторы объединили электрическое и сильное ядерное взаимодействия. Однако, согласиться с этим нельзя:
  - Мало того, что закон Кулона отображает лишь один вид энергии, всегда низкочастотной, его надо адаптировать в переменные высокие частоты процессов ХЯС, что в обеих концепциях представляется делом бесперспективным, т.к. закон Кулона и известные эмпирические формулы и математические модели любых физических процессов, открытые применительно к макромасштабам вещественного мира, прекращают свой действие уже в наномасштабах (1, 4, 25). Так же бесперспективно и применение разложения функции-энергии вакуума в ряд Тейлора, представляющий сумму разночастотных параметров, частотный диапазон которых в E-CAT должен неограниченно возрастать. Проблема в том, что в разложении Тейлора члены ряда отображают постоянную частоту, но переменную амплитуду, в то время как в разложении в ряд Фурье - картина противоположная, и поэтому он более пригоден для решения подобных задач. В обоих случаях разложений речь должна идти об отображении членами ряда векторных свойств энергии. В ряду Фурье эта проблема "как-то решается", т.к. в нём можно обнаружить, что векторные свойства сохраняются в смежных членах ряда. Но в ряду Тейлора, в отличие от ряда Фурье, члены ряда проявляют свойства скаляров, поэтому их члены могут быть переставлены. Но в новой энергетической концепции это совершенно недопустимо, т.к. пропорции двух видов энергии в членах ряда различны по следующим причинам: они зависят экспоненциально от частоты, а относительно друг друга - зеркально симметрично. Поэтому низкочастотный вид энергии подчиняется принципу наименьшего действия, а высокочастотный, сопряжённый с низкочастотным видом - принципу наибольшего действия. Сообщим о более неприятной вещи: по изложенной причине в разных числах последовательности натуральных чисел, отображаемые в них пропорции двух видов энергии пропорции - различны, т.е. арифметика Пеано также требует адаптации в новую энергетическую концепцию.
  Ещё пример аналогичной проблемы:
  - Авторы дискуссионной статьи (7) - Ю. Н. Бажутов, А. И. Герасимова и В. П. Корецкий - полагают, что в технической системе ХЯС, возникающем при высоковольтном электролизе, источником выделяющейся энергии является инициирование ядерных процессов тяжёлыми частицами - "эрзионами" - гипотетическими частицами, типа "тяжёлых мезонов". Рецензенты научного журнала "Прикладная физика и математика", номер 1 - 2015г., отмечают ценность эрзионной модели, но выражают удивление: почему столь важная для процесса ядерного синтеза частица - "тяжелый мезон" - в космических лучах до сих пор не обнаружена.
  - Согласно концепции двух видов энергии эрзионы, будучи "тяжёлыми мезонами" должны иметь большой радиус, поэтому, согласно концепции двух видов энергии они существуют слишком кратковременно. В динамике объём нестабильного тяжёлого мезона-солитона "мгновенно" раздувается, вследствие чего внешняя оболочка, будучи передним волновым фронтом импульсно раздувающегося солитона не может быть зарегистрирована современными приборами. Но все параметры мезона, как и любых других разномасштабных и, следовательно, разночастотных псевдочастиц энергии, достаточно просто могут быть вычислены по методике, предложенной авторами новой энергетической концепции (1, 4).
  Всё это вынудило авторов настоящей статьи обратиться к теории атомного ядра Д.Д.Томсона и применить в качестве его статической геометрической модели сферический солитон, получивший широкое распространение в различных областях физики, химии и квантовой электроники. В концепции двух видов энергии солитон - это полупериод стоячей волны - в статике, в динамике имеющий прочную внешнюю "почти" сферическую оболочку с ненулевым и переменным значением толщины. В полевом состоянии энергии, т.е. не имеющей достаточно высокой плотности заключённой в ней энергии (в отличие от твёрдых тел) оболочка солитона статические напряжения не передаёт, как показали Зоммерфельд и МакКулаг (1, с. 195). Солитон образован встречными волнами двух видов энергии. В динамике - это вихрь - псевдосфера Лобачевского-Бельтрами, внешняя оболочка которого удалена в бесконечность. Силовые линии вихря уходят из двух полюсов солитона в бесконечность, но "возвращаются", замыкаясь на противоположно лежащих полюсах солитона... Геометрическая структура статического солитона, будучи составленной из множества разномасштабных "мелких солитонов", должна обладать свойствами фрактала Мандельброта. В природе границы атома-солитона и его динамического антипода - псевдосферы Лобачевского-Бельтрами - не имеют строгих разграничений, поэтому в динамике, при определённых условиях, они взаимно преобразуемы. В качестве таких условий надо рассматривать критическое состояние материальной среды, составленной из множества атомов химических элементов. Об этом свидетельствует тот эмпирический факт, что в критическом состоянии скорость диффузионных процессов, охватывающих даже атомы химических элементов, возрастает на многие порядки. Отсюда - сверхпроводимость, сверхтекучесть, сверхизлучаемость... Следовательно, скорость физико-химических процессов, т.ч. и ядерных превращений также возрастает на порядки. Отсюда следует, что ХЯС вовсе не холодный синтез. Его сопровождает температура, превышающая температуру горячего ядерного синтеза на порядки, поэтому окружающая материальная среда её "не чувствует". Это утверждение - лейтмотив в книгах, в которых Авторы настоящей статьи пришли к выводу, что увеличение количества конденсирующейся энергии вакуума тушит или ускоряет энергетический процесс. Это зависит от знака фазы векторных параметров двух видов энергии, находящихся во взаимодействии. Поэтому попытки увеличения единичных мощностей генератора Росси вслепую опасны. Впрочем, увеличение единичных мощностей традиционных источников и потребителей энергии в промышленности и военной технике уже приблизились к критическим значениям применяемых материалов и процессов, и их опасность очевидна.
  В полной мере недееспособность модели Резерфорда проявилась в наномасштабах вещества при освоении промышленностью массового производства наноматериалов (30).
  В топологии любой параметр энергии методологически может быть приведён к избранному исследователем отображению пространства энергии - одномерному, двухмерному, трёхмерному, нульмерному - стянут в математическую точку, при этом единицы физических величин параметров энергии могут быть приведены к универсальной безразмерной единице физической величины - модулю единичного радиус-вектора единичного солитона. Почему?
  Дело в том, что всё имеющееся в природе, в т.ч. и в процессах мышления человека, является отображением параметров энергии, проявляемых явно, измеряемых прямо, а также недоступных для измерений. Но поскольку они мыслимы, а процесс мышления - энергетический процесс, то мозг следует воспринимать, как специфический измерительный инструмент - преобразователь энергии квантовой среды вакуума. Кроме того, фундаментом (краеугольным камнем) науки является тот эмпирический факт, что материя вещественного мира может неограниченно дробиться на более мелкие составляющие. Учёным удалось предложить математические формулы-модели этих процессов - гармонические функции, отображающие волновые движения энергии, и доказать теоремы, из которых следует, что любые функции могут быть гармонизированы, а гармонические функции разложимы на любое число гармонических составляющих, отображающих волны, частоты-порядки производных функций которых неограниченно возрастают. Концепция двух видов энергии рассматривает функцию и аргумент как проявления двух видов энергии и предложила универсальную формулу для такого разложения, названную Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова (1, глава 10, с. 288).
  Все известные свойства и проявления энергии, отображающие физико-химические свойства материи-энергии, можно рассматривать аналогами отображений любых форм энергии, в т.ч. для температуры и других высокочастотных составляющих - проявлений энергии, но находящихся в совершенно разных частотно-масштабных диапазонах взаимных преобразований двух видов энергии, тем не мене, преобразуемых попарно, резонансно и инвариантно - в парах. При этом параметры двух взаимосвязанных видов энергии в каждой паре присутствуют низкочастотная и высокочастотная составляющие, отображаемые числами, на гипотетической числовой оси частот разнесёнными по частотам. Интервалы между числами могут быть любыми, но единственно возможными в резонансной паре. С помощью названного Соотношения для каждого известного численного значения низкочастотного параметра одного вида энергии в паре можно рассчитать "высокую частоту - температуру" другого её вида, как, впрочем, и для любого другого физического аналога материи-энергии, которые в узловых точках цуга волн или стоячей волны - находятся в резонансе.
  Энергетические процессы в генераторе Росси представляют собой последовательность парных и только парных преобразований параметров двух видов энергии. Параметры каждой пары могут быть рассчитаны по Соотношению Галкина-Волченко-Гончарова. В каждой паре параметру низкочастотной составляющей соответствует низкая частота vнч. Она инициируется высокой частотой vвч, которая может быть вычислена по известному значению этой низкой частоты из выражения - аналога названного Соотношения:
  vнч∙vвч=h; vвч=h/vнч, где h - постоянная Планка - атом энергии вещественного мира - как полагали Эренфест, Пуанкаре, Иоффе, сам Планк и другие учёные. Здесь vнч отображает любой доступный для измерения низкочастотный параметр энергии: частоту, температуру, массу... а vвч - его высокочастотный аналог, как правило, недоступный для прямых измерений из-за слишком большого значения высокой частоты или низкой плотности.
  Если речь идёт о единообразных расчетах параметров энергии во всей бесконечно длинной цепочке взаимосвязанных парных преобразований, то для расчётов исходные численные значения и размерности единиц физических величин предварительно должны быть приведены к виду, пригодному для всех разночастотных и, следовательно, разнородных параметров двух видов энергии. Об этом ниже. Однако высокая частота может быть определена только для одной локальной пары резонансно взаимосвязанных параметров. Тогда оценка носит качественный характер - начальный этап конструирования технических преобразователей энергии вакуума. Качественная оценка позволяет определить условия и их доступность для реализации. На начальном этапе анализа названные приведения не обязательны, вследствие того, что любая пара численных значений в любых системах счёта взаимосвязанных параметров - нормальна - по определению понятия "нормальность" для взаимосвязанной пары резонансных чисел. Кроме того, нормальность пары резонансно взаимосвязанной пары чисел - потенциалов энергии - ни от чего не зависит.
  Конечным итогом затухающего процесса в генераторе Росси является образование наибольшего по массе стабильного изотопа никеля. В данном случае масса атома никеля, как и любой другой его параметр, отображает и собственную частоту, и температуру атома. Надо отметить, что процессы затухания имеют место во всех преобразованиях энергии в разночастотных парах, и они протекают с разной скоростью. Затухание - фундаментальный закон преобразований двух видов энергии, и оно обусловлено наличием обратной отрицательной связи. Процесс затухает по мере достижения конденсирующейся энергией определённого численного значения температурного аналога - плотности конденсирующейся энергии - главная причина "отравления катализаторов" в химических процессах в промышленности, в т.ч. и в генераторе Росси. При "сквозном анализе" последовательности парных преобразований аналогом температуры и плотности может быть любой параметр энергии, приведённый к параметру низкочастотного вида энергии, доступного для измерения-контроля. По результатам такого приведения сразу же становятся очевидными проблемы реализации ХЯС в технике и возможные пути их решения.
  Каждой точке физико-химических процессов - численному значению координаты, каждому параметру энергии соответствует индивидуальная, единственно возможная высокая резонансная частота взаимодействия, которая инициирует конденсацию энергии квантовой среды в эту точку и эволюцию этого процесса в веществе, образованного множеством таких точек. Однако процесс длится всего один период переизлучения этой точки, после чего появляется новая точка с большей массой. Действие суперпозиции над множеством векторных параметров точек - потенциалов энергии, составляющих материальный объект, квантовая среда осуществляет автоматически, переизлучая объект. Рост интегрального значения избранного представительного параметра энергии и увеличение суммы этих периодов прекращается с образованием "конечного", для нашего "антропоморфного масштаба энергии", наиболее низкочастотного в вещественном мире продукта этих преобразований.
  
  3. ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ ХОЛОДНОГО ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА В СВЕТЕ НОЫВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ - КОНЦЕПЦИЮ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  Холодный ядерный синтез и сопровождающие его процессы образования в технической системе тепловой и электромагнитной энергии - избыточные по мощности, по-сравнению с мощностью инициации их образования - это локальные процессы конденсации квантовой среды вакуума, как энергии. Другими словами, в новой энергетической концепции энергия рассматривается в качестве функции квантового вакуума. Согласно этой концепции именно так квантовый вакуум создаёт и поддерживает существование вещественного мира, о чём свидетельствуют возрастание энтропии и множество необъяснимых эпизодических явлений КПД>1 в некоторых технических системах.
  Известны эксперименты Сёрла, в которых преобразование в его технической системе электромагнитной энергии в механическую, сопровождалось изменением вокруг системы потенциалов поля земного тяготения, а в электрогенераторе Рощина-Година, наряду с КПД>1, наблюдались слоистые структуры температурного и электромагнитного полей и знакопеременное изменение гравитационного поля вокруг их генератора, что приводило к увеличению или уменьшению массы работающего генератора. Это зависело только от направления вращения ротора вокруг вертикально ориентированной оси генератора, установленного на платформенных весах.
  Надо отметить, что в мире число экспериментов с КПД>1 преобразования энергии разной физической природы, в различных частотно-масштабных преобразованиях энергии, исчисляется десятками. Они проводились в разных странах в течение всего ХХв. задолго до изобретения А. Росси. Например, это некоторые изобретения югославо-американского изобретателя Теслы и изобретения русских учёных Филиппова и Филимоненко. Общим во всех упомянутых экспериментах было то, что они не были объяснимы с научных позиций современного естествознания, о чём свидетельствовали безуспешные попытки воспроизведения открытых учёными физических эффектов многочисленными последователями.
  В отличие от них изобретение Росси было воспроизведено многими экспериментаторами, но, по-прежнему, не получило общепризнанного объяснения. При этом всё большее число учёных склоняется к тому, что в качестве источника аномальной энергии надо рассматривать квантовую среду вакуума.
  Новая энергетическая концепция - это концепция двух видов энергии - сконденсированная энергия - вся наблюдаемая-измеряемая материя вещественного мира, и несконденсированная энергия, в общепринятой концепции одного вида недоступная для прямых измерений. Под несконденсированной энергией в общем случае подразумевается квантовая среда вакуума, конденсация которой в низкочастотной форме одного вида энергии инициируется высокочастотной составляющей энергии другого её вида, волны которых взаимосвязаны в периодических взаимных преобразованиях двух видов энергии друг в друга. В естествознании концепции одного вида двум видам энергии места нет. Тем не менее, в природе и технике, у каждой регистрируемой формы энергии достаточно много проявлений некоего второго вида энергии, проявления которого рассматриваются в качестве аномальных энергетических явлений, но, повторимся, как второй вид энергии учёными не рассматривается. Впрочем, это естественно: два вида энергии - формально это, прежде всего, "антропоморфное методологическое решение", и два вида не абсолютны, т.к. - они периодически преобразуются друг в друга. Предположительно, как и в концепции одного вида энергии, на них распространён принцип геометризации, а в процессах мышления они имеют энергетическую природу, если исходить из положения, что в ином случае мозг не может работать в качестве регистратора-анализатора.
  Тот факт, что пары разночастотных волн двух видов энергии находятся во взаимном периодическом преобразовании - парадоксально резонансном и инвариантном, свидетельствует о единственно возможном локальном диапазоне изменений-преобразований их разнородных параметров и, следовательно, разных по физическому содержанию энергии, переносимой разночастотными волнами. Низкочастотные составляющие волн двух видов энергии обычно наблюдаются в виде волн с известной физической природой.
  Волна возникает вследствие того, что взаимно преобразуются парадоксально разнородные физические параметры низкочастотной и высокочастотной форм энергии. Будучи разнородными, но, тем не менее, взаимно преобразуемыми, они распространяются в виде "моноволны" в однородной среде с разной скоростью, отставая друг от друга или опережая друг друга, и при этом периодически преобразуясь друг в друга. По этой причине в природе обычно имеет место усиление и затухание, а в технике - усиление, затухание и разложение волны на разночастотные составляющие - основа ряда положений матанализа и доказательства ряда теорем математической физики, квантовой механики и топологии.
  Например, наблюдаемую волну энергии методологически можно трактовать как процесс модуляции резонансно преобразуемых параметров пары взаимосвязанных разночастотных волн энергии. Низкочастотные составляющие преобразований можно наблюдать в виде волн любой физической природы. Почему обсуждаются два вида энергии? Дело в том, что энергия имеет волновую природу и любая волна разложима на более высокочастотные гармонические составляющие - это одно из фундаментальных свойств энергии, неизменно подтверждаемое в экспериментах. Повторимся, термины "два вида энергии" не абсолютны, поскольку два вида энергии в волне периодически взаимно преобразуемы, приобретая качества то одного, то другого вида, и разложимы на высокочастотные волновые составляющие.
  Каждый вновь возникающий изотоп в системе генератора E-CAT сопровождается сопутствующими процессами излучения элементарных частиц - альфа-, бета-, гамма-, тепловых и электромагнитных фотонов... - быстро или медленно переходящими в стабильные состояния - длительные и кратковременные. Надо отметить, что среди одноимённых атомов и частиц "одного сорта" нет одинаковых (тождественных). У каждого объекта - атомов и элементарных частиц - солитонов, существующих в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии - это всегда низкочастотные формы одного вида энергии, возмущающие плотность квантовой среды вакуума. В ней всегда находится индивидуальный резонансный отклик - высокочастотной составляющей другого вида энергии - единственно возможного, резонансного и инвариантного, - периодически воспроизводящихся видов. За частотно-масштабными границами наблюдаемости два вида энергии по формальному антропоморфному восприятию высокочастотны, тем не менее, и там оба вида взаимно преобразуются, не существуя одновременно, проявляются периодически. Высокочастотная составляющая, будучи меньшей по мощности, обеспечивает существование низкочастотного вида энергии, инициирует конденсацию квантовой среды вакуума в эту низкочастотную форму, всегда большей мощности. Количество взаимно преобразуемых двух видов энергии, различно по продолжительности действия, вследствие разных свойств инерции и количественных пропорций преобразующихся двух видов энергии, т.е. преобразования не симметричны. Тем не менее, суммарное количество энергии преобразующихся в каждой из несчётного множества резонансных пар одинаково, т.е. ни от чего не зависит. Такова первопричина действия законов сохранения в преобразованиях разнородных форм энергии в природе и технике и не превышение КПД выше единицы - в технике. Отсюда кратковременность действия ХЯС и КПД>1 - в технике и "интегральная периодичность" любых преобразований двух видов энергии и в природе и в технике, что подтверждается всеми известными физическими законами.
  Как и общепринятая концепция одного вида энергии, новая концепция основана на одних и тех же общеизвестных эмпирических фактах, но на существенно иных исходных положениях, не вписывающихся в общепринятую концепцию одного вида энергии современного естествознания и в её аксиоматическую систему. Новая система исходных положений основана на идеях, выдвинутых в разное время известными учёными для объяснения парадоксальных энергетических явлений. Тем не менее, научные объяснения, оставаясь локальными, не стали общепризнанными, поскольку экстраполяция объяснений на другие аномальные явления, существенно более низкие или более высокие диапазоны частот, в природе и технике были безуспешными. Однако число регистрируемых парадоксальных явлений в науке и технике продолжает множиться и к концу ХХв. достигло критического значения при освоении промышленного производства наноструктурных материалов: в наномасштабах прекратили действие все известные физико-химические законы и логические законы классической математики. Прекратили действия даже эмпирические формулы и физико-математические модели движения энергии, предложенные учёными применительно к макромасштабам проводимых экспериментов, экстраполируемые в наномасштабы, не говоря уже о масштабах ядра атома химического элемента. При этом фундаментальные физические постоянные также оказались переменными. Ещё раньше, в середине ХХв., "тихо и незаметно" для широкой инженерной общественности претерпела "катастрофу" модель атома Резерфорда при попытках учёных исследования ядра атома методами статистической физики, вернее, при попытках линейной экстраполяции в атомное ядро физических теорий и законов, фундаментальных физических постоянных, теории вероятности и статистической физики.
  Важнейшим исходным положением обеих концепций для макромасштабов вещественного мира остаётся тот эмпирический факт, что в физические законы введены коэффициенты пропорциональности, связывающие в законах разнородные параметры энергии различной физической природы. При этом в ряде случаев применяются "синтетические физические константы", представляющие собой комбинации известных фундаментальных физических постоянных (ФФП), каждая из которых была открыта в разнородных экспериментах. Это постоянные: тонкой структуры (Зоммерфельда), Ридберга, Больцмана, Авогадро, Фарадея, массы атомов химических элементов, газовые постоянные и множество других, "не вполне фундаментальных" физико-химических констант, локальность (ограниченность) применения которых объяснения не получила. Принято было считать, что эквиваленты можно было "улучшать" путём совершенствования техники экспериментов. К ним, например, надо отнести эквиваленты взаимных преобразований различных форм энергии - тепловой, механической, гравитационной, электромагнитной, химической... В разных физико-химических законах и законах ядерной физики "сложные константы" составлены из различных комбинаций ФФП - электростатической, гравитационной, скорости света в вакууме, численных значений массы и другие параметры элементарных частиц, в т.ч. протонов, нейтронов, электронов, альфа-, бета- и гаммачастиц... и даже античастиц (1). И ещё, с перечисленными постоянными в масштабах Вселенной парадоксально взаимосвязаны астрономические постоянные, в т.ч. массы планет и звёзд, их размеры-масштабы и расстояния между ними (2, 32, 31). Учёные объясняют это однородностью и изотропностью пространства Вселенной, что так же неизменно подтверждалось в специально проводимых экспериментах. Удивительно то, что комбинации констант проявлялись в качестве ФФП только в "макромасштабах" Вселенной. Но экстраполяция ФФП в наномасштабы и, тем более в меньшие масштабы, оказалась неправомерной.
  Тем не менее, находки Маженова, Федосина и других учёных - взаимосвязей ФФП в макро- и гигамасштабах Вселенной позволяют предположить существование парадоксальной детерминированной взаимосвязи мега-, гига- и терамасштабов пространства-времени Вселенной-солитона с микро-, нано- и пикомасштабами вещества. Но для этого надо предположить, что квантовая среда вакуума, пропитывает Вселенную и все её материальные объекты и среды - в бесконечно широком диапазоне частот и масштабов. Поскольку уже в наномасштабах они не работают, остаётся предположить, что они имеют иное численное значение, если их выражать в "антропоморфных масштабах" окружающего нас макропространства. Проблема проясняется, если допустить, что свойствами однородности и изотропности обладают среды, заключённые в сферических пространствах солитонов любых геометрических масштабов, а также сделать ещё ряд допущений о свойствах квантовой среды вакуума. (1).
  Эмпирические факты свидетельствуют, что квантовая среда вакуума обладает фундаментально важным свойством: будучи энергий или источником энергии, она препятствует (противодействует) изменениям параметров энергии любой физической природы в бесконечно широком диапазоне частот и масштабов этих изменений. Это свойство реализуется благодаря тому, что квантовая среда "пропитывает" все материальные среды вещественного мира. Читатель может это наблюдать у себя на кухне в эксперименте с чайником:
  - Наполнить чайник водой, уровень которой должен быть выше сливного отверстия. Накрыть чайник крышкой и поставить на огонь горелки газовой плиты. По достижении бурного кипения воды пар будет выбиваться из-под крышки. На решающей стадии эксперимента выключить газ, наблюдая за выходящим паром. При выключении газа выделение пара из-под крышки на мгновение резко возрастёт. Аналогичным образом объясняется катастрофическая мощность паровыделения при взрыве парового котла, вследствие разрушения стального корпуса котла.
  Это к тому, что в концепции двух видов энергии аналогичным образом объясняются взрывы любой физической природы и движения энергии с любым физическим содержанием. Противодействие вакуума любым изменениям параметров энергии следует рассматривать в качестве первопричины существования в природе векторных потенциалов энергии, градиенты параметров которой стянуты в несчётное множество точек-солитонов, создающих квантовую среду вакуума. Всё это наблюдается повсеместно, в т.ч. в виде инерции.
  Параметры энергии любых масштабов могут быть приведены к единичному масштабу - модулю радиус-вектора единичного солитона. Авторы предположили, что именно эту процедуру выполняет квантовая среда вакуума над разнородными параметрами энергии, периодически стягивающимися в узловые точки разночастотных волн - всегда стоячих и сферических, составленных из полупериодов-солитонов. Несчётное множество разномасштабных точек, составляющих несчётное множество разномасштабных оболочек солитонов - отображения скачков плотностей параметров энергии, в т.ч. температур - в локальных областях квантовой среды вакуума, интервалы между которыми и различия в численных значениях на числовой оси натуральных чисел отображают градиенты параметров энергии - следовательно, разнородных по физическому содержанию. Ненулевые значения градиентов рассматриваются в качестве первопричины и концептуальной основы существования парных взаимодействий разнородных параметров и волнового движения энергии.
  Из книги (1), в которой авторы настоящей статьи являются соавторами, следует, что в несчётном множестве разномасштабных "пространств-времён", как проявлений энергии, все их параметры взаимосвязаны между собой попарно, как два разночастотных вида энергии, тем не менее, резонансно и инвариантно. При гипотетическом сквозном счёте абсолютных численных значений, параметры двух видов энергии зависят от частоты экспоненциально, а между собой - зеркально симметрично. Это утверждение основано на Законе Фундаментальной Симметрии Энергии и следующего из него Закона Бинарности Энергии - открытых сибирскими учёными Ю. И. Кулаковым, Г. Г. Михайличенко и В. Х. Львом (45, 46).
  Парные взаимодействия разнородных - разночастотных и разномасштабных - параметров двух видов энергии резонансны, а их частицы - переносчики энергии - распространяются в квантовой среде энергии вакуума в виде волнового движения. Для определённости (отвлекаясь от длинного "шлейфа вопросов", не имеющих общепризнанных ответов, которые, несомненно, возникают, если наблюдаемые формы материи-энергии, находящиеся в привычных агрегатных состояниях) рассматривать в новой энергетической концепции, - опустим их, и будем рассматривать только лучистые формы существования энергии, полагая, что они составляют квантовую среду вакуума. Сразу же отметим, что и они должны рассматриваться в качестве низкочастотных форм одного вида энергии и у каждой из них есть ещё более высокочастотная составляющая - создающие резонансную пару двух видов энергии.
  Параметры двух видов лучистой энергии в квантовой среде вакуума в общем случае не наблюдаются, но предполагается, что в ней они преобразуются резонансно и инвариантно, а их частицы - переносчики энергии, участвующие в волновом движении, должны распространяться с разными, периодически локально изменяющимися скоростями, даже в гипотетической однородной среде. Об этом свидетельствует сам факт существования волны. Это означает, что волна в однородной среде отображает локальное изменение и плотности этой среды, а также аналогичное изменение в волне всех мыслимых физических параметров "однородной среды", недоступных для наблюдения вследствие естественного антропоморфного загрубения геометрических масштабов параметров этой среды Наблюдателем, существующим в макромасштабах вещественного мира.
  Известно, что скорости движения тел зависят от плотности энергии в среде, а плотность, в свою очередь, - от размеров-масштабов сферического пространства солитона - геометрической модели энергии, в пространстве которого движение происходит.
  Низкочастотные параметры энергии одного вида экспоненциально возрастают при увеличении среднего значения радиуса внешней оболочки сферического солитона, толщина которой имеет ненулевое значение, и зеркально симметрично, также экспоненциально убывают параметры другого высокочастотного вида. Здесь в качестве геометрического отображения низкочастотного вида энергии (одного из двух) надо рассматривать объём оболочечного слоя солитона, а высокочастотного - другого вида - объём пространства, ограниченного оболочкой. Оба вида энергии воспринимаются в статической форме, но в динамике они взаимосвязаны резонансно и инвариантно, чрезвычайно высокая частота взаимных преобразований которых неразличима, вследствие чего в природе возникает эффект статического состояния вещества. Например, эффект стабильности атомов химических элементов.
  Итак, в разномасштабных солитонах параметры сферического пространства каждого солитона, ограниченного внешней оболочкой, - это всегда высокочастотный вид энергии. Другими словами, объём оболочки - низкочастотный вид энергии, а ограниченный ею сферический объём - высокочастотный вид, будучи взаимосвязанными в солитоне, они находятся в парадоксальных парных периодических преобразованиях - резонансных и инвариантных.
  Из приведённых утверждений следует, что квантовую среду вакуума целесообразно рассматривать в качестве сложной энергетической субстанции, параметры которой обладают векторными свойствами. Но векторные свойства проявляются в ограниченных частотно-масштабных диапазонах преобразований двух видов энергии, за которыми параметры энергии векторные свойства не проявляют, т.е. якобы, ни с чем не взаимодействуют. В этом случае в общепринятой концепции одного вида энергии с параметрами энергии принято обращаться как со скалярными величинами.
  В современном естествознании, на основе множества эмпирических фактов, многими учёными принято, что геометрическая модель энергии в форме сферического солитона отображает вполне реальные свойства энергии различной физической природы. Солитонная модель энергии предполагает слоистую структуру сферического пространства любого солитона, а число слоёв, как в границах, так и за границами этой оболочки - несчётно. Но в локальных границах наблюдаемости-взаимодействия количество оболочек и частиц, составляющих локальные сферические пространства любого гипотетического солитона ни от чего не зависит и равно числу Авогадро - фундаментальный закон природы и метафизический закон квантового вакуума. Роль сферических слоёв-оболочек выполняют скачки плотности энергии в солитоне - геометрический закон существования энергии в форме солитона, или следствие действия этого закона. Слои энергии чередуются в пространстве солитона по закону распределения простых чисел в последовательности натуральных чисел - ещё один метафизический закон квантовой среды вакуума.
  Здесь и везде, понятие и термин солитон используются в качестве геометрической модели статического состояния энергии, заключённой в локальном сферическом пространстве, например, Вселенной, сферическое пространство которой в макро-, тера- и гигамасштабах статично, однородно и изотропно, что неизменно подтверждается в специально проводимых экспериментах и при наблюдениях объектов Вселенной. Тем не менее, астрофизики констатируют, что при анализе пространства Вселенной в достаточно малых масштабах, например, на частоте световых, электромагнитных, гравитационных, тепловых и реликтовых фотонов, доступных для измерений, Вселенная неоднородна и не статична, что она расширяется. Авторы концепции двух видов энергии аксиоматически распространили свойства однородности, изотропности и статичности на внутренние пространства частиц-солитонов любых масштабов, в т.ч. и на бесконечно малые частицы энергии - математические точки - они же векторные потенциалы энергии, составляющие квантовую среду - также солитоны, "стянутые" в точки. Солитоны - кванты энергии - участвуют в динамических процессах, которыми охвачен бесконечно широкий диапазон частот преобразований двух видов энергии.
  Пространства частиц, составляющих квантовую среду вакуума, также же расширяются, что не может происходить без линейной составляющей движения её геометрического центра. Но относительное численное значение линейной скорости и расширения их пространств, при гипотетическом наблюдении из антропоморфных масштабов нашего текущего настоящего, т.е. при загрубении масштабов, - бесконечно малы - фундаментальный принцип топологии.
  На этом исходном положении в топологии доказаны теоремы Брауэра-Шаудера-Тихонова, согласно которым математические точки, как частицы энергии, в квантовой среде вакуума неподвижны. В новой энергетической концепции это обусловлено чрезвычайно малой скоростью изменения объёма точки-солитона - периодических расширений-сжатий, периоды которых в антропоморфном восприятии, как, впрочем, и в восприятии и макро- и мегаобъектов вещественного мира. Поэтому в топологии пространства-объёмы объектов и сред вещественного мира в любых масштабах, с любыми геометрическими конфигурациями - приводимы к сферическому пространству единичного солитона. Это ещё один метафизический закон квантового вакуума - закон математической логики.
  Общепринято, что в концепции одного вида энергии физические законы не доказываются, но открываются путём наблюдений событий в природе и в экспериментах. Однако в концепции двух видов энергии математические теоремы рассматриваются в качестве метафизических законов квантового вакуума. Это следует из двух фундаментальных законов, открытых сорок лет назад советскими учёными Ю. И. Кулаковым, Г. Г. Михайличенко и В. Х Львом - Закон Фундаментальной Симметрии и Закон Бинарности Энергии. Они позволяют решать задачу доказательства ещё не известных физических законов, действующих в квантовой среде вакуума. Отметим, что в общепринятой концепции одного вида энергии постановка задач доказательства физических законов научных оснований не имеет (4, 45).
  Все параметры двух видов энергии "низкочастотны" в том смысле, что с каждым параметром всегда сопряжёна высокочастотная составляющая, в динамике взаимных преобразований - резонансно и инвариантно. Другими словами, каждый параметр квантовой среды вакуума в одномерной модели энергии, с двух сторон гипотетической числовой оси частот сопряжён и с низкой и с высокочастотной составляющими, "методологически названные" двумя видами энергии.
  Понятие "резонансное взаимодействие" разнородных пар энергии, несмотря на его парадоксальность, дал определённые результаты: позволил единообразно объяснить ранее необъяснимые результаты холодного ядерного синтеза, преобразование различных форм энергии с КПД>1 и другие парадоксальные явления в природе и в технике, открытые учёными за десятки лет до изобретения А. Росси. В том числе это изобретения и открытия Теслы, Филиппова, Филимоненко, Крохалева, Флейшмана, Понса, Сёрла, Рощина-Година, Канарёва... некоторые из которых рассмотрены в концепции двух видов энергии (1, 3, 4, 5).
  Биофизикам удалось подтвердить в экспериментах способность живых организмов "тихо и спокойно" при нормальных параметрах среды обитания синтезировать недостающие атомы химических элементов, в случае их отсутствия в окружающей среде, или невозможности их экспортирования в свой организм. Иначе говоря, живые организмы способны "по своему желанию" инициировать конденсацию энергии вакуума в форме необходимых им атомов химических элементов. Способность синтезировать органические молекулы с чрезвычайно сложными химическими связями атомов в молекулах - общеизвестна. Всё больше учёных склоняются к идее Д. Д. Томсона, что "...в живых организмах масса атома не сосредоточена в его ядре, но, с точки зрения внешнего Наблюдателя, равномерно распределена по всему атому, поскольку внутренние слои ненаблюдаемы. т.е. для живых организмов более подходящей является модель Д. Томсона, а не Резерфорда. Д. Д. Томсон (1856 - 1940) в 1904 г. предложил модель атома, согласно которой энергия, заключённая в атоме-солитоне, находится в равновесном состоянии, и структурируется в элементарные частицы лишь при высвобождении энергии атома, вследствие разрушения внешней оболочки атома-солитона, в пространстве которого плотность энергии выше, чем в окружающем его пространстве. Получается, что по этой модели ядра, как такового, нет" - Серова Г. П. (33) - курсив наш.
  Актуальность применения в физике модели Томсона атома химического элемента усиливается концепцией двух видов энергии, включающей в себя универсальные геометрические и арифметические модели двух видов энергии, отображающие стоячие волны энергии, образованные встречными волнами, методологически рассматриваемыми как проявления двух её видов. Это:
  - Геометрические модели - сферический солитон - статическая форма энергии, и псевдосфера Лобачевского-Бельтрами - "фотография" солитона в динамике его периодических преобразований - это пространство, окружающее узловую точку волны, излучающую лучистую энергию радиально.
  - Арифметические модели - последовательности натуральных чисел - последовательность Фибоначчи - модель низкочастотного вида энергии и последовательность простых чисел - модель высокочастотного вида энергии - статические модели энергии, в динамике автоколебательно преобразующиеся - парадоксально резонансно и инвариантно - статические отображения волнового движения двух видов энергии, что показали авторы книг (1, 2, 3, 4, 5).
  На основе модели Томсона авторы книги (1) предложили фрагменты будущей теории холодного ядерного синтеза. Приведённые идеи и утверждения не отменяют Периодический Закон Д. И. Менделеева, открытый русским учёным благодаря модели, предложенной Резерфордом.
  В Концепции двух видов энергии более определённо выявляются и объясняются геометрические границы действий и, следовательно, ограниченная применимость в инженерной практике всех известных физико-химических свойств материи вещественного мира, физических законов и физических моделей энергии, становящейся более понятной, но и более сложной сущностью. Речь идёт, в том числе, и о законах математической логики, которые рассматриваются в качестве статических проявлений волнового движения энергии в частотных диапазонах процессов мышления, в которых мозг функционирует, что воспринимается как проявления человеческого разума. В связи с появлением в нашей статье термина "разум", ограничимся следующим пояснением, которое необходимо для понимания некоторых дальнейших наших рассуждений.
  - Согласно концепции двух видов энергии известные нам формы проявления разума в биосфере Земли, в т.ч. и человеческого, - это частные случаи проявлений биологических форм существования живой материи-энергии, во Вселенной более распространённых в полевых формах. Впрочем, проявления разума биологическими объектами - в своей первооснове это проявления разума полевыми формами энергии - двух её видов, взаимно преобразующихся с избыточной мощностью конденсации низкочастотной составляющей в парных взаимодействиях-преобразованиях двух видов энергии, в ограниченных интервалах бесконечно широкого диапазона частот этих преобразований. В абсолютном выражении численные значения интервалов могут быть как бесконечно широкими, геометрическими моделями которых рассматриваются отрезки прямых, так и бесконечно малыми отрезками, "стянутыми" в математическую точку. Большие или малые интервалы - это антропоморфное восприятие геометрических масштабов вещественного мира, в котором человек существует. Разум человека, будучи специфическим проявлением энергии высокочастотных полевых форм, сформировал в "сознании-понимании" множество качественных восприятий параметров энергетических процессов в его "текущем настоящем", - его локального восприятия пространства-времени, в котором человек пребывает, - также антропоморфного, в т.ч. быстро-медленно, много-мало, далеко-близко... прошлое-будущее... Аналогичные восприятия энергии разнородными (разномасштабными и разночастотными) объектами вещественного мира, как "наблюдателями", в т.ч. "пространств и времён", очевидно, различны.
  Согласно известным экспериментам с техническими системами, в которых регистрируются физико-химические процессы холодного термоядерного синтеза, и при этом тепловая и электромагнитная энергия преобразуются с КПД>1, они свидетельствуют об итогах неравновесного движения энергии в технической системе, в которой реализуется ХЯС. Неравновесные процессы начинаются по достижении рабочей средой температуры порогового численного значения - температуры Дебая. Однако рано или поздно неравновесное состояние системы заканчивается переходом в новое динамически равновесие с новым атомно-молекулярным составом и с новыми параметрами теплового равновесия в локальных геометрических структурах вещества, с бóльшими численными значениями в них новых численных значений температур Дебая. Но для их дальнейшего "повышения-инициации" требуются частоты более высокочастотного вида лучистой энергии, уже не регистрируемые, поэтому в концепции одного вида энергии недостижимые в технике, тем не менее вычислимые, достижымые и реализуемые в концепции двух видов энергии.
  
  4. ЧТО ТАКОЕ ТЕМПРАТУРА ДЕБАЯ.
  В концепции одного вида энергии это температура, при которой возбуждаются все моды колебаний в данном твёрдом теле. Принято считать, что дальнейшее увеличение температуры не приводит к появлению новых мод колебаний, а лишь ведёт к увеличению амплитуд уже существующих, то есть средняя энергия колебаний с ростом температуры растёт, растёт и температура Дебая равновесного состояния среды. Но так ли это? В концепции двух видов энергии температура Дебая имеет существенно иное физическое содержание.
  Общепринято, что температура Дебая - это физическая постоянная вещества, находящегося в равновесном энергетическом состоянии, характеризующая многие свойства твёрдых тел, в т.ч. теплоёмкость, электропроводность, теплопроводность, уширение линий рентгеновских спектров, упругие свойства и другие. Будучи разными в веществах с различной физической природой, перечисленные свойства характеризуют конкретные разнородные вещества. Авторы статьи в своих книгах показали, что температура отображает интегральную плотность разночастотных частиц энергии - низкочастотную форму проявления двух видов энергии.
  В концепции двух видов энергии наибольшая мощность конденсации обеспечивается наименьшими значениями "квантов-порций" низкочастотной формы сконденсированной энергии, возмущающими бесконечно большую плотность несконденсированной высокочастотной лучистой энергии - квантовой среды вакуума - её высокочастотной составляющей, условно названной другим видом энергии. Это следствие зеркально симметричных экспоненциальных изменений параметров двух видов энергии - итог действия принципов "наименьшего действия" низкочастотной составляющей энергии одного вида энергии и "наибольшего действия" - высокочастотной составляющей другого её вида.
  Возникает вопрос, как в природе и технике создаётся минимальное количество энергии, переносимой высокочастотным квантом энергии, ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ МОДЕЛЬЮ которого принята математическая точка-солитон, а его ФИЗИЧЕСКОЙ МОДЕЛЬЮ - импульс энергии бесконечно большой частоты и амплитуды при бесконечно малой ширине импульса - не доступных для прямых измерений, но который ИНИЦИИРУЕТ низкочастотную, относительно меленную конденсацию ТОГО ЖЕ КОЛИЧЕСТВА ИЗЛУЧЁННОЙ ЭНЕРГИИ? Речь идёт о равенстве интегральных значений этих количеств. При этом АБСОЛЮТНЫЕ ЧИСЛЕННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ интегральных количеств излучённой и сконденсированной энергии "ПОЧТИ" одинаковы. Но для возможности сравнения явно разнородных форм энергии надо обсуждать относительные значения этих количеств энергии, для этого приведённых к безразмерной форме единиц их физических и геометрических величин, в ином случае несравнимых. В природе это делается квантовым вакуумом автоматически. Как это делается методологически, авторы показали в своих книгах. Только в этом случае взаимосвязанные количества излучённой и сконденсированной энергии сравнимы и, повторимся, всегда "ПОЧТИ" одинаковы. Различия обусловлены разной мощностью диссипативных процессов, сопровождающих ДВИЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ на разных частотах. Однако отношение численных значений модулей количеств излучённой и сконденсированной энергии, так же как и их векторная сумма, в каждом парном событии такого рода - равны АТОМУ ЭНЕРГИИ - ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА - фундаментальный закон метафизики квантового вакуума - в обеих энергетических концепциях. При одном существенном отличии концепции двух видов энергии: постоянная Планка свидетельствует о том, что относительное численное значение интегральной суммы двух видов энергии, заключённой в солитоне не зависит от его размеров-масштабов - от реликтового фотона-солитона, до Вселенной-солитона.
  Итак, как создаётся ЭТОТ АТОМ?
  - Бесконечно малое численное значение низкочастотного вида энергии создаётся бесконечно малой скоростью изменения любого её параметра. Методологически их можно рассматривать стянутыми в математическую точку путём гипотетического "загрубения" геометрических масштабов обсуждаемых процессов.
  Бесконечно малое изменение параметра низкочастотного вида энергии в математической точке - одновременно это отображение другого высокочастотного вида энергии - геометрический аналог бесконечно большой частоты преобразований двух видов энергии в точке - импульса энергии, стянутого в бесконечно малую "неподвижную математическую точку", несчётное множество которых создаёт в квантовой среде бесконечно большую плотность в ней высокочастотной энергии. Вследствие этого квантовая среда на бесконечно больших частотах всегда находится в критическом состоянии - первопричина чрезвычайно реактивных свойства этой среды. Будучи в квантовой среде высокочастотным видом энергии одного вида, она инициирует сравнительно медленную конденсацию, растянутую в антропоморфном восприятии течения времени - также вида энергии, но другого низкочастотного вида - формы конденсации. Оба вида энергии периодически проявляются в двух видах - в виде зеркальных отображений друг друга, в зависимости от частоты изменяющихся экспоненциально. Каждая точка из несчётного множества точек, составляющих низкочастотный процесс вновь и вновь возмущает плотность квантовой среды вакуума. Отсюда бесконечно большая плотность высокочастотного вида его энергии - по этой причине всегда находящегося в критическом состоянии. Оба вида периодически инициируют излучение и конденсацию, проявляющихся волновым движением энергии, не имеющем начала и окончания, но проявляющемся в нашем "текущем настоящем" в форме наблюдаемого вещественного мира, находящегося в процессе эволюции, о чём свидетельствует возрастание энтропии.
  Получается, что чем стабильнее параметр низкочастотного вида энергии, чем меньше скорость изменения параметров энергии в окрестностях математической точки - геометрической модели кванта-солитона энергии, тем большую "мгновенную мощность" высокочастотного излучения другого вида энергии это "точечное изменение" инициирует. Последействием импульсного излучения является КОНДЕНСАЦИЯ излучённой энергии, но уже в низкочастотной форме и с иным проявлением физического содержания, РАСТЯНУТАЯ ВО ВРЕМЕНИ, но так, что интегральные значения количеств двух видов энергии - импульсно излучённой и сконденсированной с задержкой во времени - равны.
  Отсюда следуют парадоксальные явления: преобладание мощности длительной низкочастотной конденсации одного вида энергии над мощностью ИНИЦИАЦИИ высокочастотного импульсного излучения - другого вида энергии, вызвавшего низкочастотную конденсацию - продолжающих периодически взаимно преобразовываться, парадоксально резонансно и инвариантно, очевидно не симметричных, продолжающих возмущать плотность квантовой среды вакуума. Эти возмущения снова и снова инициируют его на импульсное излучение лучистой энергии и последующую медленную конденсацию излучённой энергии в область возмущённой плотности квантовой среды - будущий источник энергии в промышленности, при парадоксальном действии законов сохранения энергии в вещественном мире.
  Несомненно, плотность более крупных переносчиков энергии (элементарных частиц разных сортов) и более низкая частота подвода-конденсации энергии в низкочастотную систему - также дают свой вклад в суммарное значение температуры, как, впрочем, и вообще любого параметра энергии, введённого в анализ, хотя и существенно меньший по мощности, чем "маленькие частицы". Следовательно, правильнее рассматривать температуру в качестве интегрального значения параметра тепловой энергии, о чём свидетельствуют все известные законы излучения, полуэмпирические формулы которых отображают свойства низкочастотной формы сконденсированной энергии - теплоты.
  В предельном случае, когда в системе в целом или в её локальном участке наступает тепловой баланс, этому диапазону частот и масштабов соответствует единственно возможное мгновенное или длительно существующее (интегральное) значение индивидуальной температуры Дебая. Иначе говоря, каждый атом и молекула отображают равновесное состояние импульсного излучения-поглощения лучистой энергии на конкретных частотах - единственно возможные в веществе - мгновенные или растянутые в антропоморфном времени интегральные значения температур, гипотетически или реально доступные для регистрации приборами - это парциальные значения температур Дебая.
  Итак, температура Дебая отображает тепловое равновесие термодинамической системы или её локального участка. Она приближённо указывает температурную границу низкочастотного вида энергии, выше которой начинают сказываться квантовые эффекты, которые всегда имеют место и проявляются при взаимодействии двух видов энергии - минимально возможных по мощности квантов - регистрируемых параметров низкочастотного вида энергии, и максимально возможных по мощности-частоте другого, высокочастотного вида, параметры которого не регистрируемы. Как правило, это происходит или "правило" начинает действовать, когда вещество находится в т.н. критическом состоянии (с классическим физическим содержанием термина "критический"). Поэтому некоторые учёные используют постоянную Дебая в качестве ключа для объяснения процессов ХЯС.
  В концепции двух видов энергии постоянная Дебая характеризует преимущественный вклад в конкретное вещество количества тепловой энергии, вырабатываемой высокочастотными псевдочастицами коллективных взаимодействий атомно-молекулярных структур вещества.
  В концепции одного вида энергии постоянная Дебая TД может быть рассчитана по эмпирической формуле TД=h/kcr, где h - постоянная Планка, k - постоянная Больцмана, а cr - характерная частота каждого материала (Чарльз Киттел, "Введение в физику твердых тел", изд. "Джон Уилли и сыновья", 1971, Нью-Йорк. - с. 100-311). ТД - физическая константа, введённая в теорию теплоёмкости американо-голландским физиком П. Дебаем, отображающая многие свойства твёрдых тел, термодинамических и физических систем - теплоёмкость, электропроводность, теплопроводность, упругие свойства... но, повторимся, только в макромасштабах вещественного мира. При достижении термодинамического равновесия установившаяся в системе температура и есть температура Дебая системы. ТД отображает тот факт, что в веществе, находящемся в термодинамическом равновесии, в коллективных взаимодействиях его атомов и молекул уже возбуждены все возможные моды колебаний, но в определённом частотном диапазоне преобразований двух видов энергии.
  Для исследования ХЯС формула Ч. Киттеля не пригодна в принципе. Это формула для оценки среднего значения ТД рабочего тела в генераторе E-CAT, т.е. только для оценки промежуточного или конечного значения температуры макроколичества вещества в целом. Очевидно, она совершенно не пригодна для оценки различных значений ТД в локальных атомно-молекулярных структур вещества E-CAT и тем более, непригодна для оценки постоянной Дебая в атоме и в элементарной частице, применительно к кратковременно живущим разночастотным и разномасштабным частицам коллективных взаимодействий атомов и молекул, составляющих вещество. У них свои температуры Дебая и все они, как их другие физико-геометрические параметры, обладают парциальными свойствами. Именно их векторные суммы - итог т.н. действия суперпозиции над их множеством, среди которых нет ни одной тождественной частицы, даже среди частиц одного сорта. Именно они, действия над ними, создают доступные для измерения интегральные значения температуры вещества, находящегося в "стабильном" или неравновесном состоянии.
  Уральские учёные Гусев и Ремпель (30) на множестве экспериментов показали, что при уменьшении числа атомов золота, меди и других металлов - до сотен и десятков штук атомов, температура плавления при уменьшении количества атомов до нескольких единиц стремится к нулевому значению температуры Кельвина. В середине ХХв. выяснилось, что шкала Кельвина относительна (34, с. 26). При оценке температуры в гипотетической сквозной шкале температур, т.е. в диапазоне "плюс-минус ∞" градусов, температура одного атома, вернее, температура однородного сферического пространства атома Томсона составляет миллионы градусов. В обеих концепциях температура применительно к одному атому, к одной локальной математической точке бессодержательна, т.к. температура отображает интегральную плотность разночастотных разномасштабных частиц. Иначе говоря, существующие объяснения ХЯС без учёта масштабного и частотного фактора в процессах ХЯС - ошибочны, т.е. заводят исследователей в тупик.
  В концепции двух видов энергии температура отождествлена с плотностью наиболее высокочастотных фотонов (2). Высокая температура-плотность высокочастотного вида энергии, заключённой в пространстве атома химического элемента, рассматривается как первопричина высвобождения энергии при периодическом или непериодическом разрушении внешней оболочки атома-солитона, разрушения которой распространяются на внутренние оболочки у нестабильных атомов, что иногда сопровождается радиоактивным излучением.
  В концепции двух видов энергии это качество теплоты, как лучистой энергии должно быть распространено на каждую точку-координату температуры в бесконечно широком диапазоне преобразований двух видов энергии, в т.ч. и за частотно-масштабные границы диапазонов наблюдаемости-измеримости температуры. В этом случае температура Дебая может быть рассчитана по соотношению Галкина-Волченко-Гончарова. Об этом ниже.
  В концепции двух видов энергии каждой частоте соответствует единственно возможная температура, т. е. в безразмерном выражении частоту и температуру Дебая надо отождествить по энергетическому содержанию. Но для этого необходимо соблюсти ряд "методологических условий". Речь идёт об интегральных значениях высоких "частот-температур" сконденсированной энергии, кванты которой переносятся тепловыми фотонами разных частот-энергий, различия между которыми в виде спектра частот, современными приборами, к сожалению, недоступны для измерений. Поэтому спектр частот тепловой энергии выглядит слившимся, а теплота отображается "расплывшимся спектром частот" в широком диапазоне частот-температур.
  Итак, температура Дебая (как и вообще всякая температура - всегда температура Дебая) - всегда интегральный параметр тепловой энергии, отображающий термодинамическое равновесие системы ("мгновенное" или "растянутое во времени"). Он (параметр) характеризует плотность низкочастотной составляющей сконденсированной энергии, т.е. одного вида, в строго определённом диапазоне частот равновесных волновых преобразований (цугов стоячих волн) двух видов энергии в системе - итог действия суперпозиции разночастотных волн тепловой энергии. Другими словами, любая температура - локальная в точке или средняя температура макроколичества вещества - это температура Дебая.
  Увеличение температуры в твёрдом теле обычно связывают с увеличением частоты низшей моды колебаний атомов и молекул, из которых составлена его кристаллическая решётка. Низшие моды колебаний атомов и молекул - результат действия суперпозиции множества разночастотных волн в коллективных взаимодействиях атомов и молекул. При этом колебания атомов, молекул и квазичастиц коллективных взаимодействий на низших частотах - дают наименьший вклад в увеличение температуры, по-сравнению с более высокочастотными псевдочастицами, также составляющими эти колебания. С увеличением температуры твёрдого тела частόты колебаний, плотности квазичастиц и излучения ими лучистой энергии в нём - возрастают. Поэтому высокочастотная область критического состояния вещества расширяется в большие масштабы, распространяясь на весь объём (массу) рабочего тела, независимо от его физико-химической природы, при условии продолжения "высокочастотной накачки" энергией, необходимой для парирования диссипативных процессов, путём поддержания положительной обратной связи в системе: "источник энергии ↔ вещество". Однако "рано или поздно" необходимая мощность накачки возрастает до недостижимых численных значений - ни для получения, ни для измерения. Поясним это утверждение.
  Экспоненты двух видов энергии в динамике изменений их параметров отображаются на графиках зеркально симметричными кривыми, точка "пересечения-скрещивания" которых отображает температуру Дебая и частотно-масштабную границу критического состояния вещества (3; 2, рис. 2, 3, 4). Это объясняет известное в технике странное явление: с уменьшением частоты мощность низкочастотной накачки, расходуемая на повышение температуры макроколичества вещества, что необходимо для повышения индуцированного излучения им высокочастотной составляющей энергии, т.е. с более высокой температурой в желаемом диапазоне частот, очень быстро возрастает. Однако желаемая мощность "планируемой конденсации" также быстро уменьшается - процесс затухает. По этой причине обычными средствами почти невозможно быстро нагреть до высокой температуры твёрдое тело сравнительно большой массы, как и возрастающей мощности конденсации энергии в других формах, т.е. на слишком низких несущих частотах в целом. В этом случае требуются слишком большие возрастающие мощность и продолжительность подвода энергии, которая позволила бы существенно нарушить в массивном теле баланс тепловой энергии, конденсирующейся и рассеивающейся.
  Равновесие неизменно устанавливается в любой термодинамической системе, т. е. при температуре ТД, вследствие действия закона Стефана-Больцмана. Благодаря этому закону тепловой баланс мощностей конденсации и диссипации в любой термодинамической системе "рано или поздно" устанавливается. Это объясняется тем, что при общем повышении температуры относительный вклад новых квазичастиц в её повышение, появляющихся на более высоких частотах, отображаемый более высокими температурами Дебая, - уменьшается. Иначе говоря, скорость нарастания теплового баланса в любой системе происходит быстрее роста температуры путём нагревания (подвода тепла извне). Это подтверждается и объясняется тем, что интегрирование формулы Планка по частоте v, от 0 до ∞, даёт формулу Стефана-Больцмана, в которую температура входит "аж в четвёртой степени". Границей применимости тех или иных "температурных формул" выступает "температура Дебая" - ещё один фактор и ключевое понятие в процессах холодного ядерного синтеза.
  Дальнейший подвод энергии в вещество, некоторая часть которого достигла критического состояния, не приводит в ОСТАЛЬНОЙ ЧАСТИ к повышению возникшей плотности мод в этом частотном диапазоне. Но приводит к появлению новых высокочастотных мод - к расширению диапазона критического состояния вещества в сторону более низких частот, кпереходу в критическое состояния всего объёма (массы) вещества. В природе и технике это сопровождается изменением агрегатного состояния вещества - плавлением, испарением, сублимацией... Следовательно, продолжение нагревания вещества приводит в нём к повышению плотности амплитуд (плотности энергии), но на возрастающих частотах тепловых фотонов - к переходу системы к новому тепловому балансу и новому интегральному значению температуры ТД, которая до этого на более высоких частотах была малозначимой парциальной составляющей "плотностью-температурой". Но что происходит с температурой вещества при дальнейшем гипотетическом подводе в него тепла?
  До начала нагревания тела, например, при "нулевом значении" его температуры по шкале Кельвина, в критическом состоянии находится вся квантовая среда вакуума, в т. ч. такая, как космическая пустота, межатомные пространства в молекулах и межоболочечные пространства в атомах-солитонах химических элементов. При дальнейшем нагревании твёрдого тела критическое состояние квантовой среды, пропитывающей тело распространяется на бόльшие геометрические масштабы, захватывая новые области разномасштабных атомно-молекулярных структур твёрдого тела. Но к этому предрасположены лишь некоторые - при наименьших значениях ТД - это более высокочастотные структуры. Представляется очевидным, что приведённое утверждение можно рассматривать в качестве ключа для подбора атомов и молекул - катализаторов в системах ХЯС и объясняет, почему редкоземельные элементы и ряд редких металлов работают в качестве таких катализаторов.
  Продолжение подвода тепла в систему переводит в критическое состояние новые низкочастотные структуры, характеризующиеся более высокими, но достаточно низкими температурами Дебая, если бы мы рассматривали их в гипотетической изоляции от окружающей среды. Но высокие они потому, что "суммируются" с "предыдущими температурами", - аналогично суммированию парциальных давлений разнородных газов, создающих давление при сжатии их смеси в сосуде. Напомним, парциальное давление газа в смеси разнородных газов - это давление, которое имел бы один из газов, если бы он занимал объём, равный объёму смеси. Этот эмпирический факт формально аннулирует парные взаимодействия, поскольку подобное суммирование означает сложение скалярных величин, т.е. формально не взаимосвязанных. Подобные эффекты возникают, как проявление энергии в несоизмеримо иных геометрических масштабах и частотах-скоростях движения песчинок. Например, сумма песчинок в куче песка создаёт большую массу песка, если множество песчинок рассматривать в совокупности. Множество песчинок проявляется качественно иным образом, если они оказываются взвешенными в атмосфере или в псевдосжиженном состоянии - в технике.
  
  ПРИМЕЧАНИЯ.
  1. В концепции двух видов энергии парциальными свойствами обладают все параметры энергии любой физической природы. Проявления парциальных свойств объясняются тем, что в природе и технике множественных взаимодействий нет - есть только парные взаимодействия. Парные взаимодействия разнородных частиц - носителей энергии - существуют и в твёрдом теле в форме коллективных взаимодействий. Для определённости ограничимся обсуждением однородных сред, в т.ч. квантовой среды, существование которых поддерживается множеством разночастотных парных взаимодействий, происходящих последовательно в форме коллективных взаимодействий разнородных частиц, составляющих среду, проявляющихся в форме стоячих волн двух видов энергии. При загрубении масштабов разнородные параметры в резонансных парах стягиваются в точку-солитон или песчинок - в песчаную кучу большой массы - потенциал энергии с неразличимой ориентацией разнородных полюсов в частицах-солитонах. В этом качестве параметры точки и песчинки - частицы энергии - воспринимаются окружающей средой в качестве скалярных величин. В концепции двух видов энергии напрашивается вывод-предположение, что скалярные и векторные величины параметров энергии отображают периодически изменяющееся качества-свойства энергии в существенно иных частотно-масштабных диапазонах, пока ещё не имеющих математических отображений, но уже различимых качественно.
  2. Однако, утверждение - "парные и только парные взаимодействия разнородных параметров энергии, да ещё парадоксально резонансные и, следовательно, в своём проявлении единственно возможные в природе",- формально противоречат множеству эмпирических фактов, свидетельствующих об обратном, в т.ч. следующим:
  - воочию наблюдаются скалярные свойства материи-энергии, в т.ч. масса тела, счёт количества разнородных объектов в неких безразмерных и "безединичных" физических величинах, например в "штуках"...;
  - разные люди одновременно наблюдают множество разнородных материальных объектов вещественного мира, а также - нематериальных, например, хрономиражи, как прошлого, так и будущего; представляется очевидным, что "прошлое", "настоящее" и "будущее" должны существовать одновременно и при условии "мгновеннодействия" и "бесконечного дальнодействия", полагая это фундаментальным свойством квантовой среды вакуума;
  - любой человек может мгновенно переключать своё внимание на любой объект; животные, как и человек, обладают памятью; более того, "памятью" обладает и неорганическая материя, которая проявляется в чрезвычайно разнообразных физико-химических свойствах веществ и зашифрована в разных понятиях, в т.ч. в понятии "валентность";
  - некоторые люди, обладая экстрасенсорными способностями в гипнотическом состоянии могут сообщать параметры избранных событий из прошлого, настоящего и будущего, знаний о которых у них быть не могло;
  - в математике неизменно воспроизводятся теоремы и свойства математических моделей энергии, а в физике - свойства математических моделей энергии, и проявляются действия физических законов.
  В концепции двух видов энергии всё это объясняется достаточно просто - свойствами рупорных приёмо-передающих рупорных преобразователей энергии квантового вакуума, которыми обладают все материальные объекты вещественного мира и частицы-солитоны, из которых они составлены, а в солитонах рупорами-вихрями являются окрестности полюсов.
  Дело в том, что, что каждый объект излучает лучистую энергию в бесконечно широком диапазоне частот. Все излучения автоматически порождают встречную себе волну, чему есть достаточно простое объяснение. Вследствие этого окружающее пространство представляет собой полевую форму энергии, образованную стоячими волнами лучистой энергии, которая составляет квантовую среду, пропитывающую собой все объекты вещественного мира. Рупорные преобразователи полевой формы энергии преобразуют её, как в высокие частоты, излучая её, так и в низкие - конденсируя её с избыточной мощностью. Отсюда и возрастание энтропии. В отличие от мозга человека, неорганические объекты - узкоспециализированы. У человека в качестве рупорных преобразователей работают все клеточные структуры и органы тела, преобразующие все излучения - резонансно и узкоспециализированно, в отличие от мозга, но под его "руководством". Извилины мозга представляют собой рупорные преобразователи. Ключом для объяснения универсальности извилин мозга является предположение наличия у них естественного свойства аккомодации клеток, устилающих поверхность извилин. Аккомодацию, читай автоматическую настройку мозга на изменение внутренней и внешней среды, вызывают любые изменения физико-химических параметров клеток и органов тела и окружающей среды - преимущество автоматически на "подсознательном уровне" (48, 49, 50).
  
  Возникает вопрос, что есть общего и в чём различия физических содержаний понятий "температура" и "давление"? В концепции двух видов энергии - частотно-масштабными диапазонами проявлений - шириной диапазонов и расположением их на гипотетической бесконечно длинной числовой оси частот, и есть "нюансы". В двух понятиях речь идёт о разномасштабных частицах: в "температуре" - это тепловые фотоны, которые по размерам-масштабам индивидуально неразличимы; в "давлении" - "очень крупные частицы" - атомы и молекулы газа, различия которых в макромасштабах также неразличимы. В концепции двух видов энергии к двум понятиям в равной мере приложимо понятие "плотность частиц". В обоих случаях частицы, будучи различными по размерам-масштабам и интегральным значениям частот их переизлучений вакуумом в целом, на числовой оси частот, обозначенных натуральными числами, они занимают разные участки-диапазоны оси. Если диапазоны перекрываются, то в области перекрытия частицы, несмотря на разнородность, находятся в резонансном взаимодействии и связываются Законом Клапейрона-Менделеева или другими физическими законами. Если диапазоны не перекрываются, например, нет газа, но есть твёрдое тело. Тогда плотность и давление тепловых фотонов, взаимосвязанные единственно возможными пропорциями разночастотных, разномасштабных тепловых фотонов, проявляются интегрально - температурой тела - температурой Дебая равновесного состояния среды. Она представляет собой сумму парциальных температур - локальных "разночастотных температур" - температур Дебая. В термодинамическом равновесии системы локальные суммы парциальных температур также могут быть рассмотрены в целом, интегрально, как температура Дебая. Поскольку мощность конденсации, инициируемая низкочастотными тепловыми фотонами, несоизмеримо мала, по-сравнению с высокочастотными фотонами, то оценку температуры можно производить приближённо, только по плотности высокочастотных псевдочастиц, создающей это состояние. Это утверждение следует из того, что вклад в интегральное значение низкочастотных фотонов несоизмеримо мал (1). Речь идёт не о любых высокочастотных фотонах, проявляющихся на тех частотах, на которых они взаимодействуют в вещественным миром. Для более высокочастотных фотонов все материальные среды прозрачны, а низкочастотные фотоны малозначимы для них. Другими словами, температуру тела создают только фотоны, резонансно взаимодействующие с его веществом.
  Согласно Закону Бинарности Энергии каждому измеренному параметру энергии в системе ХЯС - всегда низкочастотному виду этой энергии - соответствует сопряжённый с ним высокочастотный параметр, как правило, не наблюдаемый. Он может быть вычислен по Соотношению Галкина-Волченко-Гончарова. Особую роль в ХЯС играют именно эти недоступные для измерений параметры высокочастотного вида энергии, т.к. именно они, резонансно взаимодействуя с рабочей средой, инициируют их существование в процессах ХЯС.
  Одна из проблем анализа ХЯС заключается в том, что все параметры сопряжены с разночастотными формами высокочастотной энергии в бесконечно широком диапазоне парных преобразований двух видов энергии, и все интервалы в парах переменны. ХЯС представляет собой итог этих преобразований, и все они проявляют каталитические свойства, т.е. инициируют в парные взаимодействия избыточную мощность конденсации квантовой среды, как энергии. Таки образом, для осуществления ХЯС случайный подбор атомов и молекул может быть заменён целенаправленным поиском вещества для ХЯС с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова (ГВГ) и технологической подготовки вещества. О возможности технической реализации ХЯС можно судить по выборочным частотно-масштабным оценкам физико-химических параметров последовательно возникающих резонансных пар двух видов энергии.
  Однако, анализа системы ХЯС с помощью Соотношения ГВГ недостаточно: не вполне понятно, как высокая частота и большой масштаб взаимосвязаны в динамике, и как их связывать с искомыми будущими, начальными, конечными и текущими параметрами проектируемого преобразователя энергии вакуума. Тем не менее, ответ на этот вопрос известен. Во второй половине ХХв. американскому биологу Роберту Мэю удалось на классическом разностном уравнении второго порядка - модели биологических систем - показать их эволюцию. Мэй дал математическое описание, как биологические системы достигают устойчивого состояния - не вечного, но периодического, с переменной периодичностью, поэтому в динамике неизбежно "срывающихся в хаос", в котором множество гипотетических решений, возрастающих по частотам, оказываются наложенными друг на друга. В этом плане решения уравнения Мэя вполне сопрягается с известными теориями автоматического регулирования технических систем и технологических процессов.
  Уравнение Мэя получило известность, как "логистическое уравнение - модель динамического хаоса". Инженеры широко применяют это уравнение для анализа технических автоколебательных систем любой физической природы и любой сложности, путём разбиения их на элементарные локальные структуры. Неожиданно выяснилось, что информация о любой автоколебательной системе, любой её локальной структуры неисчерпаема, даже применительно к простейшим техническим системам. Основная (несущая, низшая) частота колебаний разложима на высокочастотные составляющие, параметры которых не имеют ограничений по частоте и численным значениям, уходящим в бесконечности.
  В природной реализации разложения-решения уравнения Мэя достигаются автоматически в виде бесконечной последовательности возникающих решений, и все они имеют прямое отношение к параметрам энергии конкретной физической системы - возмущающих квантовую среду, тем самым инициирующих излучение и последующую конденсацию энергии вакуума в эту систему. Решения отображают динамическую систему стоячих волн, образованных переменными значениями аргумента и функции, как отображений двух видов энергии, наложенных друг на друга, взаимодействующих друг с другом, но с достаточно простыми геометрическими закономерностями взаимодействий в динамике. Эти закономерности качественно наблюдаемы на графических моделях статических фрагментов решений, которые иными методами распознать проблематично.
  С помощью графических моделей решений уравнения Мэя в динамическом хаосе стоячих волн двух видов энергии можно качественно определять местоположения узловых точек разночастотных стоячих волн, интервалы между ними и сопряжённые с параметрами стоячих волн физико-химические аналоги параметров двух видов энергии, а с помощью Соотношения ГВГ определять их численные значения. Но и это не всё.
  Проблема сквозного расчёта числовых значений исходных, текущих и конечных разночастотных параметров двух видов энергии, сопряжённых в резонансных парах, в бесконечно широком диапазоне частот их преобразований - решается следующим образом.
  - Их "пространственные размерности" и единицы физических величин должны быть приведены к одной мерности пространства, например, к одномерному виду, а несчётное множество единиц физических величин, также разночастотных и разномасштабных, - привести к универсальной безразмерной единице - модулю векторной единицы - радиус-вектору "единичного солитона".
  В этом случае Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова можно рассматривать, как геометрическую модель луча энергии, и одномерное сечение множества фрактальных структур энергии - "спутанных в клубок" траекторий частиц энергии - точек-солитонов, создающих квантовую среду вакуума (1). Об этих фракталах можно сказать иначе. Они образованы несчётным множеством разночастотных стоячих сферических волн - слоистых структур солитонов, наложенных друг на друга, поэтому обладающих известными свойствами фракталов Мандельброта, поэтому Соотношение ГВГ обладает свойствами луча энергии - одномерного сечения фрактала Мандельброта - геометрической модели квантовой среды вакуума, как энергии.
  Соотношение позволяет по любому известному значению параметра двух видов энергии вычислять параметры каждой резонансной пары во всей бесконечной последовательности коллективных взаимодействий элементарных структур энергии, в т.ч. и всех ветвящихся, радиально исходящих из каждой точки - источника энергии и входящих в резонансную ей точку - сток этой энергии - связанных попарно в полюса солитона. При загрубении геометрического масштаба пара этих точек сливается в математическую точку-солитон - "скалярный потенциал энергии".
  В концепции двух видов энергии скалярных величин нет. Тем не менее, в макромасштабах вещественного мира они наблюдаются воочию. Что бы это значило? Это означает, что скалярные параметры энергии, например, масса тела, свидетельствуют о том, что они наблюдаются в столь низких частотах и в столь больших геометрических масштабах - в форме одного низкочастотного вида энергии, что резонансно сопряжённый с наблюдаемым телом другой более высокочастотный вид энергии его физико-геометрические параметры - не наблюдаемы. В объяснение ненаблюдаемости надо ввести ещё ряд зеркально симметрических качеств второго вида энергии - очень высокая температура, плотность, но, главное, их пропорции численных значений изменяются экспоненциально и зеркально симметрично, и численно они столь различны, хотя и взаимосвязаны резонансно, что не наблюдаемы, - находятся за частотно-масштабными границами наблюдаемости. В динамике речь идёт о волновом движении энергии - периодически стягивающихся сферических волн в точки-солитоны и раздувающихся в сферические пространства новых солитонов.
  Итак, каждая пара во множестве последовательностей парных преобразований двух видов энергии отображается статической геометрической моделью - полюсами сферического солитона. В каждом разномасштабном солитоне она характеризуется своим индивидуальным набором натуральных чисел - фундаментальных физических постоянных (ФФП).
  Парадоксы материи-энергии в наномасштабах вещества, открытые уральскими учёными (30), свидетельствуют о том, что известные ФФП, открытые учёными в экспериментах применительно к макромасштабам вещественного мира, не могут быть экстраполированы в разномасштабные солитоны, существенно отличающиеся от макромасштабов, вследствие экспоненциальной зависимости парамтров и пропорций от изменения масштабов. Соотношение ГВГ позволяет по известным численным значениям ФФП рассчитать "новые параметры и физические постоянные" для любых заданных масштабов сферических пространств. Но для этого единицы физических величин ФФП, как мы уже отмечали, должны быть приведены к безразмерному виду - модулю радиус-вектора единичного солитона, в т.ч. единичному потенциалу энергии - неподвижной математической точке, используемой в координатной системе Декарта, совершившей координатную революцию в теоретической механике. Доказательства теорем Брауэра-Шаудера-Тихонова о неподвижности математической точки, составленной несчётным множеством "более мелких точек" и, следовательно, о неподвижности взаимно ортогональных координатных осей - лучей энергии, излучаемых точкой, не пересекающихся в точке - начале координат, но "скрещивающихся" в ней, основано на антропоморфном восприятии бесконечно малой скорости изменения расстояний между точками, стянутыми в координату точки.
  Если математическая точка - реальная частица и потенциал энергии, то различные числовые последовательности точек, отображаемые последовательностью натуральных чисел, свойства которой неизменно воспроизводятся в человеческом мышлении, содержат всю необходимую информацию о свойствах квантового вакуума и свойствах создаваемого им вещественного мира. Векторные свойства математических точек, как потенциалов энергии, в общем случае недоступны для прямых измерений, даже будучи сосредоточенными в твёрдом теле, поэтому в концепции одного вида энергии с ними принято обращаться как со скалярами.
  Наличие скаляров формально препятствует реализации идеи управляемой конденсации энергии вакуума, поэтому, наряду с названными теоремой и Соотношением, необходимо использовать ряд других положений, к которым обратимся ниже.
  В системах с различной физико-химической природой частотно-масштабный порог критического состояния вещества, ограничиваемый температурой Дебая, может быть превышен различными способами, зависящими от свойств применяемых рабочих сред и конструкторско-технологических реализаций изобретений. Например:
  - уменьшением размеров достаточно большого числа частиц вещества до наномасштабов, что тождественно повышению их собственной частоты и, следовательно появлению в веществе значимых высокочастотных составляющих - перкурсоров критического состояния вещества в целом;
  - введением рабочего тела или его локальных структур в состояние высокочастотной вибрации, наряду с воздействиями другой физической природы;
  - высокочастотным облучением известными формами лучистой энергии, в т.ч. путём нагрева рабочей среды на величину, превышающую температуру Дебая - постоянную для конкретного рабочего вещества - от нескольких градусов до нескольких десятков градусов - в зависимости от типов материалов, составляющих рабочую среду, образующих активную зону реактора.
   "Рано или поздно" система вырабатывает некий временной ресурс, по достижении которого ХЯС и химические процессы с КПД>1 прекращаются. В системе восстанавливается новое атомно-молекулярное и энергетическое равновесие, устанавливается новая температура Дебая и значение КПД≤1. То есть, несмотря на продолжение подвода тепла извне, численное значение температуры Дебая, отображающей критическое состояние вещества, становится недостижимым, т.к. подвод тепловой энергии в рабочую среду необходимо производить на возрастающих частотах тепловых фотонов, таких, что даже плавление и сублимация вещества становятся недостаточными. Однако, "необходимая" температура Дебая повышается до такой степени, что, вследствие её недостижимости и в природе и в технике, вместе с квантовыми эффектами прекращаются и "обычные химические процессы горения", в концепции двух видов энергии друг от друга неотделимые. Например, при высокочастотном облучении жидких нефтепродуктов они утрачивают свойства топлива, используемого в транспортных двигателях. Имеют место и обратные процессы. Как показали Тесла и русский изобретатель Филиппов, дистанционное целевое импульсное воздействие на материалы, инертные в обычном состоянии, приводит к понижению температуры Дебая в "цели". Понижение температуры Дебая означает возникновение критического состояния вещества при более низких температурах, таких, что среда готова к "самопроизвольному взрыву", или путём минимальной по мощности инициации взрыва. В процессе облучения извне такие среды самопроизвольно взрываются или, по его окончании, готовы к самопроизвольному взрыву. В концепции одного вида энергии подобные явления остаются необъяснимыми.
  В концепции двух видов энергии фундаментальным свойством квантового вакуума является тот эмпирический факт, что КВАНТОВАЯ СРЕДА ПРОТИВОДЕЙСТВУЕТ любому изменению параметра материи-энергии вещественного мира. Имеются в виду изменения параметров любых форм энергии, доступных для измерений. Отсюда неизбежное прекращение аномальных процессов в природе и технике, в т.ч. и ограниченная продолжительность жизни живых организмов в природе, по всем признакам также аномальная.
  Итак, квантовая среда поддерживает существование объектов вещественного мира: переизлучает их путём конденсации в них энергии квантовой среды вакуума с избыточной мощностью, парируя, при этом естественные диссипативные процессы - процессы рассеяния энергии. То есть, конденсация в форме низкочастотной составляющей происходит с большей мощностью, чем эта мощность была инициирована высокочастотной составляющей - парадоксально взаимно резонансных и инвариантных.
  Парадоксальность снимается тем, что различные: частоты, амплитуды-масштабы, мощности инициации-конденсации, разные продолжительность действия и инерции сопротивления действию и прочие взаимосвязанные параметры энергии двух видов энергии - отображают одинаковые суммарные количества энергии, заключённые в каждом периоде волнового взаимодействия двух видов энергии.
  Представляется очевидным, что интегральные значения параметров этих процессов зависят от спектрального состава высокочастотного волнового воздействия. Они локализованы частотными диапазонами резонансных взаимодействий двух видов энергии. Процесс парирования диссипативных процессов - это противодействие квантового вакуума любым изменениям параметров энергии любой физической природы. В природе это качество квантовой среды вакуума распространено в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии. Процесс хорошо известен в электронике и широко используется инженерами.
  В концепции двух видов энергии продолжительностью преобразования двух видов энергии проявляющегося в форме ХЯС и преобладанием КПД>1 можно управлять. Впрочем, и в концепции одного вида различными преобразованиями различных форм энергии инженеры уже управляют неограниченно долго, путём удаления из системы накапливающихся продуктов преобразований и подвода в реактор новых компонентов энергии.
  В концепции двух видов энергии эти явления в квантовой среде сопровождаются тем, что переменными становятся не только все параметры энергии, что в силу привычности уже не удивляет, переменными становятся все фундаментальные физико-химические постоянные и все базовые понятия традиционной физико-химии, например, валентность (1, рис. 2, 3, 4).
  Как показали многолетние исследования уральских учёных (30), книги которых переведены на десятки языков, известные физические законы и классические математические модели утратили функцию отображения движения материи-энергии уже в наномасштабах преобразований разнородных форм энергии, хотя в макромасштабах они неизменно действовали. В конце XVIII - начале XIX веков это подвигло учёных всего научного мира на линейную экстраполяцию ФФП и физических законов на бесконечно широкий диапазон частот и геометрических масштабов. В конце ХХв. неожиданно выяснилось, что в наномасштабах переменными оказались все ФФП, в т.ч. и постоянная, именуемая "температурой Дебая" ТД.
  В концепции двух видов энергии ФФП, будучи переменными, тем не менее, в каждом "мгновении" изменения параметров термодинамического процесса, по-прежнему, остаются коэффициентами пропорциональности разнородных параметров энергии в новых физических законах, которые, тем не менее, по-прежнему можно записать в старой аббревиатуре.
  Концептуальным отличием физических законов в концепции двух видов энергии от законов общепринятой концепции одного вида энергии является тот "методологический факт", что разнородные параметры энергии, взаимосвязанные в физических законах, изменяются в зависимости от частоты преобразований двух видов энергии экспоненциально, а от изменения параметров друг друга - зеркально симметрично. Более того, резонансная взаимосвязь разнородных параметров на графике этих изменений возникает на пересечении этих экспонент (2, рис. 2, 3, 4). При этом в концепции одного вида энергии, т.е. в современном естествознании, действует базисное положение физико-химии - ФФП могут быть линейно экстраполированы в бесконечно широкий диапазон изменений параметров энергии - как в бесконечно малые геометрические масштабы и бесконечно большие частоты квантовой среды вакуума, так и в бесконечно большие масштабы и бесконечно малые частоты Вселенной и Мироздания.
  Итак, в квантовой среде все ФФП переменны, изменили своё содержание все термины, понятия, определения, теоремы и законы. Тем не менее, они применимы к своим индивидуальным "статическим мгновениям" движения энергии. Все они являются проявлениями энергии, поэтому ФФП становятся "заурядными" комбинированными параметрами энергии, как и несчётное множество других параметров разной физической природы.
  Из свойств модели атома Д. Д. Томсона следует, что многие термины и понятия ядерной физики полностью утрачивают общепринятые физические содержания, вследствие чего естественная эволюция ядерной физики, как науки, применительно к модели Резерфорда, практически остановилась, снова стала чисто эмпирической. В концепции двух видов энергии "пространство-время" - также одна из форм существования резонансно взаимосвязанных двух видов энергии, геометрической моделью которых приняты разномасштабные солитоны. То есть, взаимосвязанных в пары пространств-времён много. Можно сказать, что все парные взаимодействия параметров двух видов энергии-пространства и времени - всегда отображают некое индивидуальное пространство-время. Они различны, но только для наблюдателей, удалённых в низкочастотные диапазоны своего существования - единственно возможные соотношение этих диапазонов и пропорций в них двух видов энергии, в т.ч. пространств и времён - ТАКЖЕ ОТОБРАЖЕНИЙ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ, взаимосвязанных резонансно и инвариантно, - среди несчётного множества иных пространств и времён.
  Оболочка солитона отображает низкочастотную форму существования энергии одного вида, а сферическое пространство солитона, ограниченное "внешней оболочкой" - высокочастотную форму другого вида - периодически взаимно преобразующиеся. Схему преобразований авторы рассмотрели в своих книгах (1, 3, 4). При этом и пространство и время также проявляются в форме разномасштабных солитонов, периодически изменяющих эти качества, как волновое движение энергии - в одномерных динамических моделях, распространяющихся в бесконечности в обе стороны нашего текущего настоящего, а в трёхмерных моделях - в радиальных направлениях в виде лучей энергии.
  Физические законы в разных пространствах-временах аналогичны известным в макромасштабах нашего вещественного мира, но отличающимся пропорциями двух видов энергии и, следовательно, численными значениями ФФП. Напомним, пропорции взаимосвязанных параметров двух видов энергии изменяются в зависимости от частоты экспоненциально, а в зависимости друг от друга - зеркально симметрично. То есть, переменность ФФП обусловлена переменностью пропорций двух видов энергии.
  В концепции двух видов энергии методологически принято, что квантовый вакуум реагирует на возмущение его квантовой среды объектом любого масштаба, как на единичное возмущение. Под единичным возмущением понимаются структурные векторные единицы энергии любой физической природы и масштабов - один объект, одно событие, один импульс - одно интегральное количество энергии двух видов энергии любого физического содержания - суммарное количество которых в солитоне любого масштаба ни от чего не зависит и равно единице, а их взаимосвязанные пропорции равны постоянной Планка. Но каждый из объектов представляет собой интегральную сумму более "мелких структурных единиц". Поскольку речь идёт о векторных (энергетических) сущностях, то под интегральной суммой надо понимать действие суперпозиции над множеством парных взаимодействий разнородных векторов. Возникает вопрос, почему материальные объекты, будучи разнородными должны взаимодействовать попарно резонансно и инвариантно или не должны?
  Для того, чтобы разнородные векторы взаимодействовали необходимо, что бы количество взаимосвязанных разнородных структурных единиц было одинаковым. В физико-химии экспериментально было определено, что оно равно числу Авогадро. Но этого недостаточно. Для того чтобы такие разнородные объекты взаимодействовали, необходимо выполнение ещё ряда условий, в том числе следующее: квантовая среда вакуума, будучи высокочастотной формой энергии, должен обладать бесконечно большой плотностью и, следовательно, свойствами критического состояния среды. Дело в том, что критическое состояние вещества - необходимое условие бесконечно большой скорости распространения информации на бесконечно большие расстояния в любых средах - "прозрачных" для информации - взаимно резонансных. Речь идёт о средах и волнах двух видов энергии, параметры которых находятся за границами наблюдаемости и за ними. Это утверждение подтверждается следующими эмпирическими фактами.
  - В критическом состоянии скорость протекания энергетических процессов любого физического содержания даже в макромасштабах, в том числе и в масштабах ядерных превращений, - повышается на порядки (1; 2; 3; 4; 41; 36, с. 330-333).
  - Советский астрофизик А. Н. Козырев, наблюдая звезду Процион в том секторе "небосвода", куда она переместилась, но где с Земли она ещё не наблюдалась в световом диапазоне из-за ограниченной скорости распространения переднего волнового фронта светового луча. Звезда была зарегистрирована в неизвестных лучах с помощью тепловых датчиков телескопа, объектив которого был закрыт металлической фольгой. Неизвестные лучи, излучённые звездой мгновенно достигшие чувствительных элементов регистратора, резонансно провзаимодействоваших с ними, преобразовались в них (сконденсировались) в тепловую энергию.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Здесь и везде - в концепции двух видов энергии "скорость света" по физико-геометрическому содержанию - весьма неопределённое понятие. Впрочем, в общепринятой концепции одного вида ситуация аналогичная, но обсуждать это не принято. Необходимо разделять две скорости: скорость фотонов в световом луче - она известна, принята равной ~3∙1011м/c, и скорость распространения переднего волнового фронта светового луча, который распространяется с ускорением, его скорость как и ускорение переменны. В любом "мгновении" скорость переднего волнового фронта превышает приведённое численное значение скорости фотона в пространстве светового луча - на порядки. Прямой и отражённый световые лучи, будучи наложенными друг на друга, создают известный эффект обращённого волнового фронта. Речь идёт о двух видах энергии. Другими словами, скорость фотона и переднего волнового фронта - это два вида энергии - низкочастотный фотон и высокочастотная частица среди множества разночастотных частиц, создающих передний волновой фронт. Будучи взаимосвязанными резонансно и инвариантно, они обеспечиваю существование светового луча. Но главное в другом: в пространстве светового луча свойствами переднего волнового фронта обладают все полупериоды луча, в качестве статических геометрических моделей рассматриваются "почти сферические" солитоны. И ещё. Световой луч представляет собой итог действия суперпозиции над множеством разночастотных лучей, слившихся в "большой луч". Поэтому он разложим на множество разночастотны волновых составляющих.
  
  По-видимому, в экспериментах А. Н. Козырева были зарегистрированы фотоны передних волновых фронтов. Эксперименты Козырева были воспроизведены на нескольких обсерваториях СССР. Впрочем, аналогичные эксперименты могут быть воспроизведены на бытовом уровне любым желающим. Для этого в холодное время года, в ясную тихую погоду необходимо выйти из тени на освещение солнцем. Тело человека мгновенно ощутит тепло через плотно прилегающую к телу одежду. Дело в том, что волна любой физической природы представляет собой интегральную сумму волн, частотный состав которых не имеет частотно-масштабных границ, и некоторые из них находят свой индивидуальный резонансный отклик в вещественном мире, находясь в локальном резонансном взаимодействии с материальными объектами.
  Некоторые живые организмы широко используют это. Они буквально "видят" в этих лучах, ориентируясь в разнородных материальных среда. Например, животные, птицы и насекомые, живущие в этих средах и мигрирующие на тысячи километров, "видят" волны переменных градиентов двух видов энергии с различными физическими проявлениями в локальных диапазонах частот. В том числе это волны энергии, излучаемые всеми объектами вещественного мира, будучи генетически настроенными на эти диапазоны. Уточним это утверждение. Альбатросы, проводящие свою жизнь в воздухе и перелётные птицы и насекомые "видят" градиенты (перепады) давлений атмосферного воздуха, и даже видят точечные значения потенциалов-давлений воздуха, в которые сливаются переменные градиенты. Тем самым они видят восходящие потоки воздуха и попутные ветры, ориентируясь в них. Аналогичным "зрением" обладает всё живое, ориентируясь в градиентах физико-химических параметров энергии различной физико-химической природы. Растения развиваются в градиентном поле Земли. Многие из живых организмов зондируют окружающую среду, импульсно излучая высокочастотные волны энергии, ориентируясь в системе стоячих волн, создаваемых отражёнными волнами, составленными несчётным множеством "неподвижных пар математических точек" - потенциалов энергии. Некоторые живые организмы утратили подобные качества за ненадобностью, в том числе и человек, например, ориентируясь в отражённых лучах света.
  В концепции двух видов энергии можно утверждать больше: весь вещественный мир эволюционирует благодаря обсуждаемым качествам энергии, без которых никакие энергетические процессы были бы невозможны. Любые энергетические процессы, сами по себе, будучи локальными объектами и автоколебательными системами, подчиняются действиям знакопеременных обратных связей.
  Не вызывает сомнения, что для протекания энергетического процесса необходим градиент какого-либо параметра энергии. Наличие градиента параметра одного из физико-химических свойств и параметра обратной связи "запускает" проявление и действие "малых градиентов" других параметров, математическими моделями которых мы приняли разложения энергии, как функции вакуума, в ряды и соответствующие отображения числовыми последовательностями. Формально члены разложений разнородны по частотам, масштабам и, следовательно, по отображениям физико-химических свойств. Несмотря на "взаимную разнородность", в физико-химии они проявляются известными закономерностями, типа законов Фика и Дюфура, которые связывают между собой разнородные по физическому содержанию градиенты плотности, концентрации, температуры, диффузии и другие параметры всех форм сконденсированной (низкочастотной) энергии - первопричина распространения критического состояния на весь объём рабочего тела. Такие градиенты в "неравновесной термодинамике", безразмерные или приведённые к одной из мерностей пространства, и единой мерности разнородных размерностей единиц физических величин, будучи разнородными по физико-химическим свойствам, - названы "термодинамическими силами" у Онсагера-Томсона и "потоками связи" у Пригожина (43, 44).
  В макромасштабах учёные ограничили их анализ численными значениями производных только первого порядка, вследствие большого числа "одновременно действующих" разнородных физико-химических факторов и малой значимости производных более высоких порядков, создающих у исследователей иллюзию проблемы многофакторности - многочастичности взаимодействий параметров энергии - в концепции одного вида не преодолённую. Однако взаимодействия параметров разнородных форм сконденсированной энергии даже в макромасштабах происходят попарно и только попарно - это установленный эмпирический факт, реализованный в большинстве физико-химических законов, открытых в макромасштабах вещественного мира. Наблюдатель всегда имеет возможность выделить пару взаимно резонансных параметров двух видов энергии из множества факторов, связанных между собой наибольшими по значимости градиентами низкочастотных параметров энергии, но при условии различимости интервалов следования взаимодействий между разными парами. Случаи малой различимости сопровождают физико-химические законы, парадоксы и труднообъяснимые эффекты, как это случилось в "размерных эффектах" - "самоупразднением" действия практически всех известных физических законов, - при движении исследователей в наномасштабы вещества. В нанотехнологиях при освоении квантовой среды вакуума, как источника энергии, количество значимых пар факторов, подлежащих учёту, вследствие неразличимости интервалов, и "значимые порядки их отображений - производных функции", - могут возрасти до числа Авогадро.
  Надо отметить, что человек в принципе способен на всё это и многое уже реализует в технике в промышленных масштабах. Некоторые учёные полагают, что Человечество вступает в эпоху нейромира. Скоро он сам - лично - станет источником энергии, лично организуя конденсацию квантовой среды вакуума, как энергии. Некоторые экстрасенсы "буквально видят" волны энергии общественных процессов - будущие события и одновременно видят события далёкого прошлого во множестве известных деталей, которые неотразимо подтверждают их способности. Некоторые люди, "видят" своё прошлое и будущее в потоках информации, излучаемых общественными процессами, не отдавая себе в этом отчёта, ведомые своими индивидуальными менталитетами, сформировавшимися в множестве прошлых поколений (5б, 5в). Но почему экстрасенсы "видят"? Потому что их мозг, все извилины которого обладают свойствами приёмо-передающих рупорных антенн, в которых излучателями лучистой энергии в широком диапазоне чрезвычайно высоких частот обладают все атомы и молекулы, создающие поверхности рупоров. Излучаемые рупорами мозга лучи лучистой энергии, будучи зондами, автоматически находят резонансный отклик квантовой среды вакуума, заполняющего окружающее пространства, создавая вокруг человека стоячие волны. Извилины мозга, будучи рупорными антеннами, преобразуют высокочастотные стоячие волны в низкие частоты, которые мозг человека далее анализирует в "обычном порядке".
  Из существования ХЯС следует, что жизнь на Землю не была занесена извне. Она была сконденсирована квантовой средой вакуума, как и вся материя вещественного мира. Об этом, свидетельствуют избыточная мощность конденсации энергии в виде этого вещества, подтверждаемая ростом энтропии, и универсальность генетического кода, присущего всему живому.
  Итак, сферическое "пространство-время" атома-солитона также становится ещё одним переменным параметром высокочастотного вида энергии, зависящего от размера-масштаба солитона.
  Пространство-время сферического пространства солитона, как высокочастотного вида энергии, резонансно сопряжёно с оболочкой этого солитона. Речь идёт об атоме вещества - низкочастотном виде энергии, поскольку параметры атома полностью определяются его оболочкой. У каждого атома их число несчётно. Они заполняют окружающее пространство атома, и пространство внутри него. Тем не мене, в новой энергетической концепции число слоёв энергии в атомах в будущей теории ядерной физики теоретически ограничено сугубо эмпирическим числом Авогадро, учитывая, что это число неизменно появляется во всех эмпирических и теоретических изысканиях учёных - физиков и химиков. В настоящее время число известных методов определения этого числа уже составляет более десятка (4).
  Учёным повезло, частотно-масштабные диапазоны проявлений параметров тепловой и электромагнитной энергии, будучи различными по ширине и местоположению на оси частот преобразований двух видов энергии, оказались в относительном выражении шире и доступнее для использования, чем другие формы лучистой энергии, например, световая и гравитационная. Наблюдаемый учёными температурный диапазон тепловой энергии более широк, чем проявления других форм энергии. Поэтому на оси частот температурный диапазон перекрывает некоторые из них полностью или частично. При этом в частотном диапазоне изменений температуры тепловой энергии они не различимы, т.к. их спектр слился в неразличимый "сплошной фон теплоты". Учёные ошибаются, полагая, что он создаётся одним сортом частиц тепловых фотонов. В этом фоне всегда есть локальные диапазоны частот, резонансные существенно иным частотным диапазонам изменений параметров других форм энергии, как правило, более низкочастотных, далёких по частоте от тепловой энергии, тем не менее, взаимодействующие друг с другом резонансно и инвариантно. Они составили научный раздел современного естествознания - термодинамику, существенно различающуюся в двух концепциях энергии по исходным положениям.
  Но правильнее надо сказать иначе: все диапазоны проявлений конкретных форм энергии в природе и технике всегда локальны, и они различны, как по ширине диапазонов, так и по местоположению на числовой оси частот, гипотетически бесконечно длинной, т.е. не имеющей начала и окончания. Для возможности сравнения и анализа резонансного взаимодействия параметров разнородных форм энергии, зафиксированных на этой оси, и для экстраполяции измеренных параметров энергии - в любой диапазон этой оси, разнородные параметры энергии должны быть приведены к одномерному линейному пространству - оси натуральных чисел - арифметической модели оси луча лучистой энергии, а единицы их физических величин - к безразмерной единице - модулю единичного вектора - радиусу единичного солитона. Согласно положениям топологии параметры энергии могут быть приведены к любой мерности пространства, но это не целесообразно, т.к. современное естествознание создано на одномерных моделях движения энергии и накоплен огромный объём эмпирической информации, который может быть введён в концепцию двух видов энергии.
  В данном случае радиус единичного солитона - это геометрическая модель энергии - относительное значение интервала между резонансно сопряжённой парой чисел - потенциалов энергии. Абсолютное численное значение интервала между ними в общем случае может быть, как бесконечно малым, так и бесконечно большим, но единственно возможным в каждой резонансной паре. Несмотря на такое различие, квантовая среда вакуума реагирует на них, как на единичное действие, - одинаково мгновенно.
  Лучистая энергия с недоступными для прямых измерений параметрами, как высокочастотная составляющая энергии, взаимодействует с квантовой средой, пропитывающей материальные среды с любой физической природой, в т.ч. и в твёрдые тела. При этом, на границах взаимодействий лучистой энергии с квантовой средой вакуума всегда имеют место низкочастотные формы её конденсации в эту же среду - всегда итогов резонансного взаимодействия двух видов энергии, проявляющихся в форме распространяющегося в этой среде в виде волнового движения энергии - коллективных взаимодействий элементарных атомно-молекулярных структур вещества с любой физической природой , в т.ч и с квантовой средой. Например, в твёрдых средах это проявляется в форме звуковых и более низкочастотных волн - всегда стоячих, например, в виде массы материального объекта. Надо отметить, что при этом присутствует и более низкочастотная составляющая, недоступная для прямых измерений. Тем не менее, одна из них известна, как гравитационная энергия, которая в концепции одного вида энергии не считается низкочастотной. Как и любые другие известные формы энергии - всегда относительно низкочастотные, они имеют границы наблюдаемости. Повторимся, в приведённое рассуждение надо включить и все формы лучистой энергии - известные и не известные. Термины - высокочастотная и низкочастотная энергии не абсолютны, т.к. любая высокочастотная форма лучистой энергии - низкочастотна, по-сравнению с более высокочастотной составляющей, взаимосвязанных резонансно и инвариантно.
  Теплота и температура - это единственное в природе отображение и параметр энергии, с обобщённым названием - тепловая энергия, переносимая частицами-фотонами, которые можно с "антропоморфной очевидностью" методологически сопрягать с изменениями параметров энергии с любым их физическим содержанием. В концепции одного вида энергии этим преимущественно занимается термодинамика.
  Частотный диапазон размеров-масштабов фотонов тепловой энергии не имеет геометрических границ в бесконечно малом, но имеет частотно-масштабные границы наблюдаемости - измеримости. Более того, в концепции двух видов энергии любое известное свойство-параметр энергии находится во взаимодействии с единственно возможным для неё, локальным по ширине диапазоном изменения температуры, за которыми она не наблюдаема, но находится в избирательном взаимодействии с ним, - резонансном и инвариантном.
  Температура, будучи параметром тепловой энергии, как и параметр проявлений энергии любой физической природы, отображает взаимодействие параметров двух видов энергии. Она проявляется в ограниченных частотно-масштабных диапазонах двух видов энергии, поэтому названа тепловой энергией. Речь идёт о таких высоких частотах различных форм лучистой энергии, которые на этих частотах иными формами не проявляются. Вернее, все они присутствуют в этих диапазонах, как разночастотные составляющие. Некоторые из них выводимы (определяемы), как разложение несущей волны на её составляющие, - в технике с помощью различных устройств-преобразователей, а в расчётах - методами гармонического анализа. Согласно концепции двух видов энергии все эти диапазоны присутствуют в низкочастотных проявлениях любых физико-химических свойств веществ в физических процессах, протекающих в природе, - как частотные составляющие преобразований в них двух видов энергии.
  Взаимодействия двух видов энергии в температурных проявлениях, как мы уже отметили, имеют частотно-масштабные границы проявлений температуры тепловой энергии - границы резонансных взаимодействий тепловой энергии - также двух её видов. Всё это подтверждается эмпирическими свойствами тепловой энергии, отображаемыми в т.н. абсолютной шкале Кельвина. Она отображает только один низкочастотный вид энергии в диапазоне преобразований двух видов энергии - резонансных и инвариантных. Согласно концепции двух видов энергии в этой шкале очевидным образом проявляется лишь низкочастотный диапазон тепловой энергии, с которым в резонансном взаимодействии пребывает высокочастотный диапазон, на который в концепции одного вида энергии не принято обращать внимание, т.к. за частотными границами этой шкалы высокочастотная составляющая температуры недоступна для прямых измерений. Тем не менее, учёным удалось методологически показать, что этот второй вид энергии в высокочастотном диапазоне, находится ниже абсолютного нуля, т.е. в отрицательной части шкалы, и он "горячее", чем любая высокая температура в остальной части шкалы (34, с. 26). По этим причинам шкала Кельвина имеет частотно-масштабные границы, за которыми полуэмпирические расчётные формулы Планка, Стефана-Больцмана и другие претерпели т.н. "температурную катастрофу": расчётные температуры не подтверждаются эмпирическими фактами. В концепции двух видов энергии каждому значению температуры Кельвина, как низкочастотному виду энергии, с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова можно рассчитать численное значение высокочастотной составляющей температуры другого вида энергии.
  Температурные составляющие двух видов энергии в резонансном взаимодействии изменяются относительно друг друга зеркально симметрично, а применительно к гипотетическому бесконечно широкому диапазону частот взаимодействий двух видов лучистой энергии, в зависимости от частоты, - экспоненциально. При графическом анализе взаимодействий двух видов энергии резонанс возникает в точке пересечения экспонент. Предполагаем, что квантовая среда вакуума образована высокочастотными стоячими волнами, образованными встречными волнами двух видов энергии, полупериоды которых составляют солитоны. Это предположение имеет физические основания. Дело в том, что квантовая среда, будучи полевой формой существования энергии и, следовательно, не передаёт статические напряжения, но обладает динамической прочностью, обусловленной ненулевыми значениями физических параметров этой среды - вязкости, температуры, массы частиц... - методологически отображающих статические параметры квантового вакуума.
  Высокочастотный диапазон лучистой энергии в виде стоячих волн поддерживает существование вещественного мира, и обеспечивает известные свойства материи-энергии, в т.ч. свойства температуры Дебая, обладающей т.н. свойством парциальности (1). Это означает, как показали авторы книги "Квантовый вакуум - два вида энергии" (4), что температура Дебая отображает равновесное состояние интегральной плотности разночастотных частиц тепловой энергии - всегда низкочастотной составляющей одного из двух видов энергии, резонансно сопряжённого с "более высокочастотными" частицами другого её вида.
  Парциальные свойства параметров энергии (с классическим физическим содержанием. "парциальности", применяемой к смеси разнородных газов) обусловлены векторными свойствами параметров частиц энергии, как и материальных объектов вещественного мира. Векторы - это всегда отображения моментов их вращения (42), учитывая, что все объекты вещественного мира находятся в несчётном множестве вращательных движений - собственных или в составе других объектов Вселенной, а она, в свою очередь, - в составе множества разномасштабных вселенных-солитонов, создающих Мироздание. Поэтому в концепции двух видов энергии парциальные свойства (читай - векторные) распространены на все параметры энергии в бесконечно широком диапазоне частот парных преобразований параметров двух её видов - резонансных и инвариантных.
  В обеих концепциях энергии, благодаря векторности взаимосвязанных параметров двух видов энергии, согласно правилам векторной алгебры, они могут взаимодействовать только парами, инициируя возникновение третьего, ортогонального им вектора вращения. В концепции одного вида энергии вращение возникает потому, что взаимосвязанные пары не имеют точки пересечения, они скрещиваются, изменяясь по модулю не одновременно, т.е. в каждой паре имеет всегда место момент вращения, т.е. периодические фазовые изменения между векторами условно первоначальной пары векторов происходят в диапазоне углов 0-360 градусов. Волна парные взаимодействия распространяются в локальном пространстве-времени как волновое движение энергии.
  Парциальность таких параметров энергии, как масса, очевидна, и она следует из всех физических законов. Из парциальности следует также, что среди элементарных частиц квантовой среды, как и среди макрообъектов вещественного мир и частиц лучистой энергии, нет тождественных - даже среди частиц одного сорта.
  Итак, полевые формы энергии не передают статические напряжения, но обладают динамической прочностью, т.к. обладают ненулевыми значениями вязкости и плотности квантовой среды вакуума, создающей полевые формы энергии. которая, вследствие этого проявляется как энергия. Обсуждаемые свойства квантовой среды являются первопричинами искривления траекторий частиц энергии: на вращающуюся частицу-солитон действует сила, аналогичная аэродинамической силе Магнуса: поскольку квантовая среда не имеет нулевых значений вязкости, то траектория вращающейся частицы не имеет абсолютно прямолинейных и плоских участков. Отсюда следует, что сила Магнуса разложима в каждой точке траектории на взаимно ортогональные векторные проекции этой силы - проявление метафизического закона механики, а уравнение движения энергии, как функции вакуума, математическая модель этого движения. Другими словами, на локальном участке преобразований двух видов энергии их параметры могут быть гармонизированы и разложимы на гармонические составляющие.
  НОРМАЛЬНОСТЬ получаемых при этом последовательностей числовых значений производных функции возрастающих порядков, взаимосвязанных попарно, свидетельствует о взаимной ортогональности несчётного множества проекций силы Магнуса, генерируемых каждой математической точкой, составляющих траекторию - последовательности точек-потенциалов энергии, в которые стянулись "большие солитоны" при периодическом "загрубении их масштабов". Дело в том, что только взаимно ортогональные пары векторов не взаимодействуют, вернее взаимодействуют со скоростью, численное значение которой в динамике экспоненциально стремится к бесконечно малому значению. Это основано на том, что направляющие косинусы между векторами в каждой паре взаимосвязанных векторов при стремлении угла между ними к 90 градусов стремятся к бесконечно малому значению. Утверждение надо дополнить ещё рядом взаимосвязанных базисных положений или следствий концепции двух видов энергии:
  - Количество импульсно излучаемых каждой математической точкой радиально расходящихся лучей энергии - несчётно. Но существуют они попарно и даже в паре не одновременно. Резонансные пары векторов не имеют точек пересечения, но имеют области скрещивания, создавая, тем самым, равнодействующие - векторы вращения.
  - Скорость взаимодействия неортогональных векторных пар параметров двух видов энергии экспоненциально возрастает с уменьшение угла-фазы между ними - до бесконечно больших значений - первопричина или следствие бесконечно большой плотности квантовой среды. Неопределённость этого высказывания вытекает из некоторых свойств квантового вакуума: в квантовой среде вакуума ничто не начинается вновь и не заканчивается, вследствие действия метафизического закона - преобладания мощности конденсации над мощностью возмущения его плотности, а в качестве отображения плотности может служить любой параметр энергии, приведённый к безразмерному виду.
  В квантовой среде вакуума всё это реализуется автоматически. Отсюда повсеместно наблюдаемые сферичность и трёхмерность наблюдаемого вещественного мира, а также и его не наблюдаемых составляющих, существующих за геометрическими границами наблюдаемости. Поскольку речь идёт о сферических волнах движения энергии - полупериодах-солитонах стоячих волн, периодическое в такой волне загрубение параметров энергии - стягивание энергии в точку и раздувание энергии в "почти" исходный солитон - это ещё одна форма трёхмерного волнового движения двух видов энергии, в которой масштаб-размер частицы, и частоту вращения частицы также надо рассматривать в качестве разночастотных параметров двух видов энергии. Однако продолжим.
  Итак, любое бесконечно малое изменение температуры, как низкочастотного параметра одного вида энергии - также температура, но её высокочастотная составляющая другого вида энергии, численное значение частоты которой бесконечно велико, и в каждом "статическом мгновении" они также могут быть интерпретированы в качестве температур Дебая для любого материального тела. Это следует из дискретности преобразований двух видов энергии, в динамике проявляемой в виде её волнового движения. Другими словами, бесконечно малые интервалы дискретных преобразований - это разночастотные стоячие волны, интервалы частот которых переменны и неразличимы. Поэтому частотный спектр наблюдаемых тепловых фотонов - слившийся.
  Возникает вопрос, как высокочастотная составляющая энергии (одного её вида) поддерживает существование низкочастотного вещественного мира, в том числе и все известные формы лучистой энергии - другого вида. Тем не менее, все формы лучистой энергии - это всегда относительно низкочастотные виды энергии, поддерживающиеся ещё более высокочастотными составляющими?
  Аксиоматически принято, что с "точки зрения" квантовой среды вакуума никакие параметры энергии не имеют нулевых значений в бесконечно малом, а в бесконечно большом они бесконечно велики. Поэтому те и другие недоступны для прямых измерений. В концепции двух видов энергии каждый известный параметр материи-энергии вещественного мира - это всегда низкочастотный параметр энергии одного её вида, в т.ч. и доступная в измерениях температура. Любое численное значение температуры "низкочастотной энергии" всегда сопряжено с высокочастотным параметром другого её вида - резонансно и инвариантно. Высокочастотная составляющая - энергия второго вида - инициирует квантовую среду на конденсацию её энергии в низкочастотную составляющую материи-энергии с избыточной мощностью, тем самым, переизлучает её, поддерживая её существование. При этом законы сохранения не нарушаются: относительные численные значения интегральных сумм двух видов энергии - низкочастотной и высокочастотной - ни от чего не зависят, но всегда имеют относительно постоянное расхождение по всем параметрам, равное атому энергии - фундаментальной постоянной Планка - основа холодного ядерного синтеза, широко распространённого в природе - основа существования вещественного мира.
  В концепции двух видов энергии изложенное утверждение в отношении температуры надо распространить на любые другие параметры материи-энергии, в т.ч. и массу, отображающую плотность низкочастотной составляющей одного вида энергии, доступную для измерений, которая находится в резонансном взаимодействии с высокочастотной составляющей лучистой энергии, обычно недоступной для измерений, или на неё не обращается внимание. Иначе говоря, масса, плотность, температура, как и все известные наблюдаемые параметры энергии - это проявления в разных частотно-масштабных диапазонах одной и той же сущности - энергии.
  Возникающие методологические затруднения сопряжения разнородных параметров энергии, в т.ч. статических с динамическими, обусловлены качественными и количественными различиями физико-геометрических параметров энергии в частотно-масштабных диапазонах границ их проявлений-наблюдаемости-измеримости. Впрочем, у квантовой среды вакуума, создающей вещественный мир, таких проблем нет, о чём свидетельствую формулы всех физико-химических законов природы, в которых параметры энергии со всей очевидностью разночастотны и разномасштабны и, следовательно, по физико-химическому содержанию, разнородны. Тем не менее, в статических формулах законов они взаимосвязаны попарно с помощью коэффициентов пропорциональности разнородных параметров - фундаментальных физических постоянных (ФФП). В динамике парные взаимодействия происходят резонансно и инвариантно и проявляются как волновое движение парных взаимодействий двух видов энергии, в которых и ФФП должны быть переменными.
  В концепции одного вида энергии проблемы снимаются введением коэффициентов пропорциональности - фундаментальных физических постоянных, определяемых только в экспериментах, поскольку для них нет каких-либо теоретических обоснований, но только в статических законах.
  В концепции двух видов энергии проблемы снимаются при условии приведения единиц физических величин параметров энергии к одной "пространственно-временной размерности" - одномерному пространству-времени, отображающему одномерные, взаимно ортогональные векторы двух видов энергии, а также при условии введения двоичной системы счёта численных значений параметров для каждого из переменных векторов. В этом случае физические постоянные могут быть приведены к модулю безразмерной векторной величины - единице. Но это не полный перечень условий резонансного и инвариантного взаимодействия-преобразования разночастотных и, следовательно, разнородных параметров двух видов энергии. Возникает возможность исследовать свойства квантовой среды вакуума, как энергии, известными классическими методами, а также обсуждать конструкции преобразователей энергии вакуума в промышленности. В анализ необходимо вводить и ряд других аксиоматических положений, предложенных известными учёными, основанных на эмпирических фактах (1).
  
  5. ИЗБРАННЫЕ ФРАГМЕНТЫ БУДУЩЕЙ ТЕОРИИ В СВЕТЕ НОВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ - КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  Концепция двух видов энергии выдвинута в 1999 г. учёными МГТУ им. Н. Э. Баумана - д.т.н., академиком РАЕН, профессором Волченко В. Н. и к.т.н. доцентом кафедры прикладной математики Галкиным С. В. Теории двух видов энергии ещё нет, есть фрагменты.
  Новая энергетическая концепция строится на эмпирических фактах, накопленных в науке в течение сотен лет, но используемая система исходных положений противоречит ряду базисных положений современной науки. Исследование свойств квантовой среды вакуума проводится на основе сотен эмпирических фактов, идей и выводов такого же числа малоизвестных учёных и учёных с мировым именем, основано на "физических законах метафизики" Ю.С.Владимирова-В.Д.Захарова (МГУ-ВИНИТИ), Теории Физических Структур Ю. И. Кулакова и законов Фундаментальной Симметрии и Бинарности Энергии, открытых в 1963г. сибирскими учёными Ю.И.Кулаковым, Г.Г.Михайличенко и В.Х.Львом (НГТУ-АлтГТУ).
  Базисные положения классической математики, геометрии, топологии и теории чисел рассматриваются в качестве метафизики квантового вакуума, а построенные на их основе модели энергии - в качестве источников исчерпывающей информации о ещё неизвестных свойствах вещественного мира через познаваемые свойства квантовой среды вакуума - одной из форм существования энергии. Концепция двух видов энергии позволяет находить недостающую информацию, уже существующую в множестве известных и малоизвестных аномальных явлений в природе и технике, т.е. эмпирических фактах, а также в теоретических положениях концепции одного вида энергии - как метафизических законах квантового вакуума, на основании которых функционирует мозг человека - адаптируемые в новую концепцию энергии. Авторы сосредоточились на поиске аномальных явлений, известных в инженерной практике и в науке - в математике, теоретической и эмпирической физике и химии, квантовой электронике, механике... - ведомые парадоксальными идеями, высказанными в разное время учёными с мировым именем. Работа заключалась в применении накопленных знаний для объяснения аномалий - но в концепции двух видов энергии, поскольку объяснения явлений в концепции одного вида энергии оказалась не отвечающими базовым положениям современного естествознания полностью или частично, о чём свидетельствует весь прилагаемый список источников информации.
  Концепция двух видов энергии основана на модели атома Д. Д. Томсона и принципиально иных исходных положениях науки. В модели Томсона нет ядра, состоящего из протонов и нейтронов, нет и электронов. В общепринятой в естествознании концепции одного вида энергии принято полагать, что электрические заряды и множество сортов элементарных частиц в атоме Резерфорда имеются и находятся в целом в динамическом равновесии. В атоме Резерфорда энергия находится в динамическом равновесии и согласно концепции двух её видов, высокочастотные колебания параметров которых в общем случае неразличимы. Об этом свидетельствует эффект статичности атомов в стабильных химических элементах, наблюдаемых и домысливаемых учёными, наблюдаемых в "антропоморфных макромасштабах" вещественного мира. Другими словами, статичность атомов кажущаяся: атомы статичны в неких частотно-масштабных границах наблюдаемости атомов - высоких и низких, за которыми параметры энергии этих частиц внутри атома недоступны для прямых измерений. Тем не менее, концепция двух видов энергии позволяет рассчитывать ненаблюдаемые параметры внутренней структуры атомов по известным численных значениям, доступным для наблюдения извне.
  Общепринятая концепция одного вида энергии основана на модели атома Резерфорда и ряде принятых аксиоматических положений, на которых Д. И. Менделеев открыл Периодический Закон. Напомним, что модель атома Резерфорда основана на эмпирических фактах, полученных путём разрушения внешней оболочки атома. Высвобождающаяся при этом энергия немедленно структурируется в разнородные элементарные частицы, в дальнейшем, в концепции одного вида энергии, не делимые, как предписано Н. Бором в классической ядерной физике (35, с. 73), - положительно и отрицательно заряженные и нейтральные, параметры и сорта которых в экспериментах неизменно воспроизводятся, хотя число элементарных частиц, в которые высвобождающаяся энергия структурируется, продолжает неограниченно возрастать. Принято также считать, что именно эти частицы, как элементарные геометрические структуры энергии, изначально входили в состав атома до его разрушения. Однако, большинство физико-химических законов и моделей энергии, в т.ч. и свойства атомов химических элементов в Периодическом законе Д.И.Менделеева прекратили своё действие уже в химических процессах взаимодействия атомов, ограниченных наномасштабами объёмов рабочих сред (массы вещества) (30). В полной мере это обнаружилось в конце ХХв. при промышленном (массовом) производстве наноструктурных материалов, в обеспечение которых объектами научных исследований стали локализованные количества атомов химических элементов, исчисляемые всего несколькими атомами - до десятков и сотен штук (1, 30). При этом обнаружилось множество физико-химических эффектов, обусловленных только геометрическими размерами-масштабами объектов исследования: в наномасштабах энергетических процессов прекратилось действие всех известных физических законов и математических моделей. Следовательно, модель атома Резерфорда стала неработоспособной. Идея атома Резерфорда исчерпала себя уже к середине ХХв., о чём свидетельствует безуспешные попытки экстраполяции в ядро атома всех известных моделей энергии, в т.ч. классической и статистической физики.
  Итак, в атоме нет частиц, в которые энергия в его сферическом пространстве структурирована. Тем не менее, частицы возникают, но только в случае разрушения внешней оболочки атома-солитона. Полагать, что в атоме находятся элементарные частицы, число сортов которых к концу ХХв. перевалило за несколько тысяч, аналогично "находке" в глыбе мрамора, высеченной из него скульптуры. Соответственно, в "несущей" низкочастотной волне любой физической природы - аналогично находить высокочастотные составляющие путём расщепления этой волны по известным технологиям или рассчитанным по известным формулам, неизменно подтверждаемым в инженерной практике и в научных исследованиях.
  Речь идёт о феноменологических формулах, идеях и логических находках известных учёных. Эмпирический формулы не имели доказательств, но составили фундамент классической математики, которые в концепции двух видов энергии надо рассматривать в качестве метафизических законов, поскольку отображают высокочастотные преобразования двух видов энергии, параметры которых недоступны для прямых измерений.
  Концепция двух видов энергии основана на модели атома Д. Д. Томсона и принципиально иных исходных положениях. В модели Томсона нет ядра, состоящего из протонов и нейтронов, нет и электронов, электрические заряды которых в атоме Резерфорда находятся в целом в равновесном состоянии. Согласно Новой энергетической концепции в атоме Резерфорда энергия находится в динамическом равновесии, в форме стоячих волн, образованных встречными волнами т.н. коллективных взаимодействий частиц, составляющих атом.
  Вследствие того, что коллективные взаимодействия атомов и молекул в макроколичестве вещества представляют собой итог действия суперпозиции (векторной суммы параметров волн) над множеством разночастотных волн, то в локальных пространствах "однородного вещества" они распространяются с разной скоростью, создавая вполне реальный физико-геометрический эффект встречного движения этих волн. В общем случае они неразличимы, вследствие высоких частот - "слившихся" в вещество - в атомы, молекулы и псевдочастицы коллективных взаимодействий - создающие вещество. Об этом свидетельствует статичность атомов химических элементов, наблюдаемых из макромасштабов нашего вещественного мира и проявляющихся в виде физико-химических законов природы - статических итогов динамических процессов преобразований двух видов энергии.
  В модели Томсона, как и в модели Резерфорда, пространство стабильного атома-солитона любых геометрических размеров-масштабов рассматривается в виде слоистой полевой структуры энергии, в которой любая частица, отображающая потенциал энергии, принадлежит определённому слою - оболочке, обладающей динамической прочностью. Другими словами, каждая частица, обладая волновыми свойства, отображает стоячую сферической волну или является ею, т.е. слоёв-частиц в любом солитоне несчётное множество. В модели Томсона есть ряд особенностей. Например, число частиц в оболочке несчётно и среди них нет тождественных, но в границах наблюдаемости гипотетическим материальным Наблюдателем любой физической природы и размеров-масштабов их число в любых частотно-масштабных диапазонах преобразований двух видов энергии постоянно и равно числу Авогадро. В отличие от "Наблюдателя" квантовая среда вакуума различает любые частицы поштучно и реагирует на них импульсным излучением лучистой энергии, конденсируя в них её же. Но конденсация происходит медленнее, поэтому с большей мощностью, тем самым, обеспечивается действие законов сохранения во всём бесконечно широком диапазоне частот излучений-конденсаций, переизлучая каждую из них и в целом, как низкочастотный параметр энергии. Поэтому квантовый вакуум "ведёт счёт" событиям в двоичной системе счисления. Это звучит довольно замысловато, но поясним это утверждение, основываясь на рассуждениях в предыдущих главах.
  Почему прошлые события, будучи волнами, когда-то распространились из "своего настоящего" в прошлое, которые иногда наблюдаются очевидцами в "новом текущем настоящем" в виде хрономиражей или экстрасенсами, сообщающими о множестве деталей, которые увидели в прошлом, но заранее не могли знать, т.к. в тех временах они ещё не родились? Потому что волна энергии-информации, распространяющаяся в прошлое, убывает по частоте, амплитуде и увеличивается по длине-периоду настолько, что "превращается в прямую линию" с физико-геометрическим содержанием луча энергии. При этом скорость распространения переднего фронта этой волны-луча возрастает до бесконечно большого значения, подобно увеличению скорости волны цунами в океане. Это эмпирический факт, реализуемый в в природе автоматически в свойствах "обращённых волновых фронтов" (36, с. 479-480). Одновременно скорость изменения амплитуды почти прямого луча - отображения низкочастотного вида энергии - убывает до бесконечно малого численного значения. Такое изменение интервала в паре точек на прямой, стянутых в одну точку - векторный потенциал энергии - отображает бесконечно большую частоту другого вида энергии, импульсно и радиально излучаемую этой точкой в окружающее сферическое пространство. Поскольку количество разночастотных точек, стянутых в каждые точки прямой несчётно, как и точек, составляющих прямую, импульсно излучённая разночастотными точками лучистая энергия, инициирует конденсацию энергии во все точки этой же прямой, поддерживая её существование в качестве луча энергии. Это периодический процесс изменения качества двух видов энергии, не имеющий начала и окончания, создающий вещественный мир. Из этой схемы следует, что скорости распространения передних волновых фронтов двух видов энергии за геометрическими границами существования вещественного мира, как формы существования низкочастотного вида энергии, бесконечно велики. Отсюда мгновеннодействие и дальнодействие энергии квантового вакуума и, следовательно, между всеми материальными объектами Вселенной существует постоянное и мгновенное взаимодействие - обмен информацией друг о друге, в т.ч. прошлого, будущего и текущего настоящего, как волн энергии. С точки зрения квантового вакуума прошлое, настоящее и будущее - свершаются одновременно. И, всё-таки, на собственном опыте мы знаем, что будущее приходит к нам в наше настоящее и уйдёт из него в прошлое. Как это понять?
  Дело в том, что наши оценки прошлого и будущего, самой нашей жизни и происходящих событий делаются в том восприятии скорости хода времени - низкочастотной составляющей одного вида энергии, которые отличаются от тех времён и пространств, в которых протекают разномасштабные энергетические процессы. Людям повезло: они воочию наблюдают и даже измеряют скорости хода времени, как скорости изменения нашего пространства (настоящего), проявляемого, наблюдаемого и измерения в качестве хода времени.
  Итак, скорость изменения собственного пространства, как проявления низкочастотного вида энергии, мы наблюдаем, как ход времени, - высокочастотную резонансную составляющую пространства другого вида энергии - находящихся в резонансном инвариантном взаимодействии-взаимопревращении. Локальные изменения других пространств-объёмов, также имеют высокочастотные составляющие, и они наблюдаемы в качестве "различных времён". Мы хотим сказать, что любой физико-химический параметр энергии является проявлением времени для какого-то иного пространства.
  Однако, на каком принципе в природе реализуется взаимосвязь несчётного множества материальных объектов вещественного мира - наблюдаемых и не наблюдаемых? Дело в том, что окрестности узловых точек стоячих волн энергии любой физической природы, разделяющие полупериоды этих волн, обладают свойствами псевдосфер Лобачевского-Бельтрами с экспоненциально расширяющимися телесными углами при вершине - полюсах солитона. Это геометрическая модель солитона, но вихря - в динамике. В статике, т.е. в достаточно кратковременном его фрагменте, он солитон с радиально расходящимися лучами энергии, излучаемой или принимаемой энергии, не имеющий внешней оболочки, вернее, удалённой в бесконечность.
  Все статические солитоны, обладают этим качеством, как высокочастотной составляющей. Это методологический эффект восприятия названного динамического качества энергии, поскольку никакой солитон не может находиться в состоянии покоя - в динамической составляющей он находится во вращении вокруг собственной оси или в составе другого вращающегося объекта. Поэтому вихрь-солитон движется по криволинейной траектории, достаточно короткие участки которой рассматриваются в качестве прямолинейных линий с нулевыми значениями кривизны - замкнутых отрезков, связывающих источники и стоки лучистой энергии или полузамкнутых лучей. Вихрь "получается" при стягивании полюсов в одну точку методологически, путём загрубения масштаба интервала между полюсами. Поскольку телесный угол между силовыми линиями тока энергии в полюсе изменяется в динамике в зависимости от удаления от полюса - экспоненциально, можно показать, что частоты волн излучаемых и принимаемых раструбом также изменяются экспоненциально. Это означает, что в узкой части конуса при вершине излучается и принимается (конденсируется) более высокая частота, а в широкой - более низкая, инициируемая высокими частотами. Поскольку низкие частот конденсируются с большей мощностью, чем мощность инициации высоких частот, то конический раструб приобретает свойства приёмо-передающей рупорной антенны. Это постоянно действующий автоколебательный процесс приёма-передачи разночастотных волн лучистой энергии, работающий в бесконечно широком диапазоне преобразований двух видов энергии. Этим качеством обладают все элементарные геометрические структуры материальных объектов вещественного мира.
  Итак, прошлое и будущее - это антропоморфный эффект восприятия разной скорости распространения передних фронтов волн энергии в частотном диапазоне, в котором она проявляет свойства волн времени, импульсно излучаемых каждой "неподвижной математической точкой" квантовой среды вакуума - в широком диапазоне частот. Возникает вопрос, почему скорости хода времени на разных частотах различны? Поскольку волны времени различны по частоте, то и пропорции двух видов энергии в разночастотных волнах времени различны. Напомним, что в зависимости от частоты параметры волн времени изменяются экспоненциально, а в зависимости друг от друга - зеркально симметрично. Другими словами волна времени - это тот частотный диапазон преобразования двух видов энергии, в котором другие проявления разной скорости хода времени мы якобы не наблюдаем. Тем не менее, это не так, все мы воочию наблюдаем различные скорости протекания физических процессов разной физической природы, но упорно сравниваем их "абсолютную" скорость с той скоростью хода времени, которое "царит" в окружающем нас сферическом пространстве - однородном и изотропном. При объяснении ХЯС - это ограничивает логику учёных, т.к. в технических системах ХЯС реализуется множество разнородных энергетических процессов, характеризующихся "разномасштабными пространствами и разночастотными временами" - двумя видами энергии, параметры которых различны по физическому содержанию, взаимосвязаны попарно с переменными интервалами в парах, тем не менее, взаимодействующими парадоксально резонансно и инвариантно. Резонанс разночастотных волн возникает лишь на мгновение в узловых точках разночастотных стоячих волн, при условии совмещения узлов этих волн в один узел низкочастотной волны. Можно показать, что это возможно только в единственно возможной паре разночастотных волн, поэтому резонансных или вследствие резонанса (4).
  По мере рассеяния волной времени энергии, она будет эволюционировать в другие формы сконденсированной энергии, например, в наблюдаемые формы лучистой энергии - теплоту, электромагнетизм, гравитацию... Кроме того надо отметить, что наблюдаемый ход времени в нашем настоящем - это стоячая волна, это проявление скорости распространения цугов волн этой частоты - довольно медленная скорость, поскольку ход времени мы наблюдаем воочию. Однако, скорости распространения "локальных передних волновых фронтов" времени в прошлое и будущее - бесконечно велики - по "антропоморфным меркам". Это интегральное проявление множества разночастотных волн времени. Следовательно, волны времени разложимы на разночастотные составляющие. Чтобы осуществить мечту путешествия в разные времена и остановки хода времени надо остановить метаболические процессы в организме. Природа уже давно реализовала подобные процессы во множестве вариантов существования живых организмов. Но главный из них - это продолжение рода во множестве поколений, эволюция которых, по-видимому, основное достоинство.
  Возникает вопрос, можно ли не изменяя собственные метаболические процессы войти в "машину времени" и отправиться в другие времена, т.е. физиологически не изменяясь самому? В этом вопросе учёные и изобретатели путаются. Путешествовать в иные времена без изменения собственной физиологии, по-видимому, невозможно. Здесь возникает множество парадоксальных вопросов, ответить на которые в рамках настоящей статьи не представляется возможным. Но получать информацию из любого прошлого и будущего, преобразуя её в текущее настоящее, поначалу в форме миражей, можно (1).
  В связи с этим надо отметить, что благодаря дальнодействию и мгновеннодействию у любых грядущих катаклизмов в нашем текущем настоящем всегда есть перкурсоры - предшественники. Но традиционными способами они недоступны для регистрации. Информация о них содержится во всех высокочастотных стоячих волнах, в излучаемых будущими катаклизмами в формах лучистой энергии. Прежде всего, они содержатся в волнах времени, которые разложимы на низкочастотные составляющие, которые проявятся в "ближайшем будущем" и уйдут в прошлое в виде известных физических волн энергии, явления-перкурсоры энергии их физические параметры доступны для прямых измерений. Они могут быть инициированы в нашем настоящем очень высокими частотами импульсных излучений и преобразованы (сконденсированы) в нашем же времени в низкочастотные волны с помощью рупорных преобразователей - о будущем и прошлом, т.е. не дожидаясь более длительного прохождения этих волн в нашем пространстве-времени - текущем настоящем, учитывая, что в прошлом и будущем пространства-времена иные, т.е. с разными пропорциями двух видов энергии. Инициация в данном случае - это чрезвычайно высокочастотное импульсное зондирование гравитосферы, магнитосферы, атмосферы, гидросферы и литосферы Земли - между собой взаимосвязанных - и получение резонансных откликов из них - свидетельств напряжённости названных форм энергии в локальных пространственных структурах. Надо сказать, что перечень "разночастотных сфер" бесконечно широк. Поэтому возможны названные зондирования и регистрации, а объём информации о них неисчерпаем.
  Солитоны-атомы, из которых состоит материя вещественного мира - статические отображения энергии, а слои-оболочки энергии в сферическом пространстве атомов - это стоячие волны, образованные встречными волнами. Волны энергии излучаются "высокочастотной математической точкой - геометрическим центром тяжести солитона". Они автоматически порождают встречные волны, которые фокусируются сферическими оболочками в этот центр. При этом "встреча" всегда неравновесная, поскольку речь идёт о бесконечно широком диапазоне частот периодических излучений-конденсаций - итерационной накачки солитона разночастотной энергией, поскольку лучистую энергию импульсно излучает всё несчётное множество математических точек - "разномасштабных мелких солитонов", составляющих сферические оболочки исходного солитона, число которых также несчётно. Среди них условно наблюдаемыми, вернее доступными для расчётов по соотношению Галкина-Волченко-Гончарова, являются все узловые точки стоячих волн волн энергии, заполняющих пространство солитона. Встречные волны распространяются через оболочки солитонов, взаимодействуя с ними, - уходят в "сферическую бесконечность" окружающего пространства. Они взаимодействуют между собой и с атомами-солитонами чрезвычайно избирательно, т.е. резонансно и инвариантно, так и не взаимодействуют - в ином случае. Хотя их и много, все они не существуют и не взаимодействуют одновременно, но попарно. Точки-солитоны, будучи стоячими волнами - оболочками солитонов, послойно заполняют сферическое пространство относительно "большого солитона", создавая плотность энергии в нём плотностью своих частиц-слоёв - своим существованием в нём, каждая из которых в отдельности и множество их, как единый объект в целом, переизлучаются квантовой средой вакуума. Скорость реакции квантовой среды вакуума на возмущение её геометрической симметрии объектами любого масштаба так велика, что материальные объекты вещественного мира не воспринимают эти процессы в динамике - только в статике, всего лишь как избранные фрагменты свершившихся итогов этих процессов. Другими словами вещественный мир они воспринимают, как всегда существующий факт, "данный им в ощущениях", тем не мене возникающий с интегральной периодичностью, слившейся в наблюдаемый вещественный мир.
  Переизлучение производится путём итерационной накачки пространства каждого разномасштабного солитона энергией квантовой среды, создавая в нём бесконечно большую локальную плотность множества "разночастотных математических точек-солитонов" - векторных потенциалов энергии. Количество таких точек, создающих пространство солитона, различимых одним из разномасштабных гипотетических наблюдателей, являющимся одной из таких точек, не зависит от размеров-масштабов солитона и Наблюдателя и равно числу Авогадро - фундаментальной физико-химической постоянной. Надо сказать, что это также следствие резонансного взаимодействия двух видов энергии. Об этом свидетельствует взаимосвязь этого числа с постоянной Планка. Различные сценарии и схемы образования солитона и взаимодействия в его оболочках встречных волн, создающих эти оболочки - скачки плотности-температуры в них двух видов энергии, и взаимодействия волн с оболочками солитонов и взаимосвязь разнородных физических постоянных - обсуждаются книгах (1, 2, 3, 4, 5).
  Итак, сферическое пространство солитона любого размера-масштаба обладает свойством однородности и изотропности, т.к. представляет собой квантовую среду, полевая форма которой всегда находится в критическом состоянии, и которая, в свою очередь, с точки зрения внешнего Наблюдателя, обладает свойствами бесконечно большой плотности и, следовательно, чрезвычайно высокой физико-химической реактивности. Это первопричина валентности атомов как моделей Резерфорда. Однако, что такое валентность в концепции двух видов энергии?
  - В концепции одного вида энергии валентность (от лат. valēns "имеющий силу") - способность атома химического элемента образовывать определённое число химических связей с атомами других элементов. В концепции двух видов "валентные частицы" - это не только валентные электроны. Это множество вполне реальных, хотя и не наблюдаемых, псевдочастиц коллективных взаимодействий атомов и молекул в веществе, т.е. число сортов валентных частиц энергии в природе в любом веществе несчётно и среди них нет тождественных даже среди частиц "одного сорта", например, среди классических электронов. "Валентные частицы" излучаются всеми материальными объектами, - как бесконечно большими объектами Мироздания, так и бесконечно малыми частицами-солитонами - "математическими точками - векторными потенциалами энергии" - в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии - в каждом из названных объектов, взаимодействующих избирательно - попарно - как волновое движение квазичастиц энергии. В этом необъятном мире "разночастотных частиц" всегда находится пара частиц с единственно возможным для неё градиентом, обеспечивающим резонансное взаимодействие параметров энергии в каждой, единственно возможной паре, поскольку никаких других пар в этом "мгновении" - "кандидатов на взаимодействие" - по этой причине нет. Это "методологическое решение", т.к. допущение существования объектов, с которыми одновременное взаимодействие возможно, делает проблему неразрешимой и для "Самого Вакуума". И ещё. Поскольку многочастичных взаимодействий в природе нет, и это подтверждено эмпирическими фактами, и каждая пара порождает другую пару - "до и после себя", то парные взаимодействия возникают и последовательно распространяются во вновь возникающих парах, как волновое движение энергии. Это явление реализуется в форме излучения лучистой энергии - в радиальном направлении сферического пространства вокруг каждой математической точки. Можно предположить, что при переменных валентностях резонансные взаимодействия должны возникать, благодаря возникновению одинаковых валентностей у разнородных частиц. Напрашивается предположение, что валентность это также проявление и параметр одного из видов энергии - фаза - телесный угол прецессии, вектора вращения солитона. Разномасштабные солитоны, поэтому разночастотные, в динамике с переменными фазами локальных структур, попарно вступают в химическое взаимодействие, создавая новые атомы и молекулы нового вещества, но лишь в мгновения равенства фаз по знаку и модулю.
  В развитие этой идеи надо ввести ещё ряд идей, высказанных известными учёными, все имена которых перечислить затруднительно, ввиду их многочисленности и разнообразия предложенных ими логических обоснований, существенно обогативших Новую концепцию энергии. В идеях учёных содержатся ряд положений, принятых в качестве исходных, в том числе следующие:
  - Мироздание представляет собой бесконечномерное одностороннее пространство, "рисуется" всего одной гипотетической частицей, траектория которой не имеет начала и окончания. Она замкнута в бесконечностях, и свёрнута в солитон - "спутанный клубок неразличимых траекторий - лучей-проводников двух видов энергии - всегда "достаточно прямых" локальных отрезков в названных траекториях, соединяющих пару точек - источник и сток энергии. Они рисуются несчётным количеством последовательно возникающих разномасштабных точек-солитонов, создавая спутанный клубок траекторий. Не существуя одновременно, они, тем не менее, образуют геометрические пространства - трёхмерные бутылки Клейна - области "резонансного скрещивания" каждой пары траекторий в клубке - разномасштабные геометрические модели энергии - в статике солитоны, и вихри - в динамике.
  - Свойства областей скрещивания траекторий "аналогичны свойствам областей короткого замыкания в электропроводах, находящихся под напряжением". На основе ряда теорем топологии любая электрическая система или её фрагмент в новой концепции может быть рассмотрена как "единичный солитон", который может отображать систему любой сложности.
  - Критическое состояние квантовой среды - её фундаментальное свойство с известным физическим содержанием этого понятия, - первопричина обсуждаемых нами в книге (1) импульсных излучений лучистой энергии математическими точками-солитонами, составляющими материальные объекты. Это можно назвать не вполне научным термином - квантовая среда "пропитывает" собой все материальные объекты и среды на любую бесконечно малую, как и бесконечно большую глубину. Частота импульсов тождественна частоте периодически происходящих физическо-геометрических событий - переизлучений точек-солитонов вакуумом, а интегральные значения частот переизлучений - бесконечно велики, и они не зависят от размеров-масштабов - такова природа вакуума. Применительно к двум резонансно взаимодействующим видам энергии статические итоги переизлучения и их "динамические фрагменты", также резонансные, - крайне несимметричные периодические процессы. А именно: за импульсом следует "медленная конденсация в те же объекты" импульсно излучённой высокочастотной энергии несчётным множеством составляющих их точек-солитонов. Но конденсация низкочастотных форм одного вида энергии происходит с избыточной интегральной мощностью, по-сравнению с интегральной мощностью инициации импульсного излучения другого высокочастотного вида, при равенстве преобразуемых количеств двух видов энергии, что подтверждается действием законов сохранения энергии. Правда, на первый взгляд - только низкочастотного вида. Это обусловлено, по меньшей мере двумя причинами - однородностью и изотропностью окружающего нас макропространства и, следовательно, малозначимыми различиями в пропорциях двух видов энергии и линейностью их взаимосвязей, поэтому резонансно взаимодействующих, а также ненаблюдаемостью параметров энергии, составляющих высокочастотный вид.
  - Абсолютное отношение интегральных значений мощности конденсации (одного вида энергии) в точку превышает мощность инициации импульсного излучения этой точкой (того же вида энергии) - на бесконечно большую величину - в антропоморфном восприятии. Но суммарные количества двух видов энергии (излучённой и сконденсировавшейся, высокочастотной и низкочастотной) в резонансных парах с переменными интервалами в них в абсолютных выражениях различны. Тем не менее, относительное превышение мощности конденсации низкочастотного вида энергии имеет место всегда. Однако, его численное значение ни от чего не зависит, и всегда равно постоянной Планка, отображающей "атом энергии". Отсюда действие законов сохранения, но только в геометрических границах сферического пространства рассматриваемого солитона, как локального пространства. Действие законов основано на том, что относительное численное значение векторной суммы двух видов энергии в солитоне не зависит от его размеров-масштабов (от реликтового фотона - до солитона-Вселенной) и равно единице. Численное значение постоянной Планка а также неотразимое возрастание энтропии в природе - об этом также свидетельствуют.
  При этом надо исходить из того, что физические единицы параметров энергии при подобных оценках должны быть приведены к безразмерному виду, одной мерности пространства, а арифметические модели энергии к единой системе счёта, в которой счёт событиям ведёт квантовая среда вакуума - в двоичной системе, учитывая, что числовые модели в этой системе обладают свойством нормальности. Каждое число в последовательности натуральных чисел отображает разные пропорции двух видов энергии, поэтому формально учёные не вправе производить с ними арифметические действия. Однако свойство нормальности чисел объясняет, почему с разными числами-потенциалами энергии возможны математические действия, а разночастотные формы энергии, отображаемы числовыми моделями, могут вступать в резонансные взаимодействия.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Нормальное число по основанию n - это всякое действительное число, в записи которого в n-ричной системе счисления каждая группа из k последовательных цифр встречается с одной и той же асимптотической частотой, равной n-k - для каждого k = 1, 2, 3... (http://ru.wikipedia.org/wiki/Нормальное_число).
  
  В тридцатых годах ХХв Д. Шамперноун (Чамперноун) показал, что следующее число, которое после нуля представляет собой последовательность натуральных чисел, НОРМАЛЬНО по основанию 10 (95, с. 207): 0, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 23 24 25 26 27 28... То есть, последовательность натуральных чисел состоит из нормальных чисел. В то же время, как правило, неизвестно нормально ли это число или локальная группа его чисел - по другим основаниям. Однако для любого числа, написанного в двоичной системе счисления 0,(1)(10)(11)(100)(101)(110)(111)(1000)(1001)... доказано, что оно нормально по основанию 2. Но при этом, ещё в 1909г. Э. Борель доказал, что числа, в десятичной записи которых цифра 0 отсутствует, - ненормальны. Поэтому множество ненормальных десятичных чисел несчётное, что подтверждает чрезвычайно высокую избирательность резонансных взаимодействий. Следовательно, при численном анализе свойств квантовой среды и процессов ХЯС и применяемых числовых моделей энергетических процессов проверка числовых систем на нормальность становится чрезвычайно актуальной.
  Поскольку мы обсуждаем резонансные и инвариантные взаимодействия разночастотных параметров двух видов энергии, можно предположить, что два вида энергии могут находиться в указанных взаимодействиях лишь при условии, что арифметические модели, отображающие два вида энергии, не просто нормальны, но и при одном основании.
  Отсюда следует объяснение того эмпирического факта - локальность (ограниченность) однородности и изотропности сферического пространства только применительно к конкретному сферическому пространству солитона. В концепции одного вида энергии изначально речь идёт только о пространстве Вселенной. Но вернее, это относится только к околоземному пространству и отчасти к пространству Солнечной системы. Дело в том, что при переходе в иные разномасштабные пространства других солитонов, пропорции в них двух видов энергии изменяются в зависимости от частоты - экспоненциально, а их численные значения изменяются, по-сравнению друг с другом, - зеркально симметрично. Пока различия размеров-масштабов в разномасштабных солитонах малозначимы, названная взаимосвязь на этом участке экспоненты можно считать изменяющейся прямолинейно. На этом основано всё современное естествознание. Однако, при переходе в наномасштабы экстраполяция в них физических законов и ФФП оказались не действующими (30), т.е. экспонента проявилась уже в наномасштабах. Именно по перечисленным причинам учёные не в состоянии объяснить ХЯС и множество других аномальных физических явлений в природе и технике.
  Авторам настоящей статьи в своих книгах удалось показать, что арифметические модели двух видов энергии - последовательности Фибоначчи и простых чисел, порождаемые последовательностью натуральных чисел, - нормальны, поэтому взаимно преобразуемы. Поскольку свойства названных последовательностей в процессах мышления неизменно воспроизводятся, авторы рассматривают их не только в качестве отображений объективно существующих свойств квантовой среды вакуума, но и неисчерпаемыми источниками информации о её свойствах. Следовательно, через них познаваемы свойства Вселенной и Мироздания. Всё это позволяет сделать фундаментально важное предположение:
  - Резонансно и инвариантно взаимосвязанные пары параметров энергии, всегда локальные, всегда единственно возможные, поскольку при этом никаких других взаимодействующих пар нет. Они инициируют смежные себе новые пары, параметры энергии двух видов энергии в которых нормальны при любых основаниях, в том числе не имеющих численных отображений или имеющие хотя бы словесные описания, что особенно актуально в ещё "не математизированных" научных дисциплинах естествознания, тем не менее доступных для математизации. Это объективно существующее фундаментальное свойство квантовой среды вакуума - метафизический закон квантового вакуума. В процессе математизации все параметры энергии, при гипотетическом сквозном счёте численных значений параметров энергии в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии, должны быть приведены к одной мерности пространства и к безразмерной единице физических величин разнородных физических параметров энергии.
  Нормальные свойства параметров энергии во взаимодействующих парах объектов, отображающих два вида энергии - один низкочастотный, а другой - высокочастотный, отображают взаимную ортогональность сопряжённых векторных параметров двух видов энергии во взаимодействующих объектах-солитонах. Следовательно, векторы отображают моменты вращения этих объектов, без чего взаимодействие было бы невозможно.
  Пара разных по модулю чисел в статике отображает разные векторные потенциалы энергии. Равенство в последовательности натуральных чисел интервалов между числами не свидетельствует о равенстве пропорций двух видов энергии в равных по модулю градиентах численных значений потенциалов, но свидетельствует об отсутствии, в общем случае, свойств нормальности в последовательности натуральных чисел. Другими словами нормальность "исчезает" при субъективной перестановке чисел в модели. Это свидетельствует о недопустимости применения в анализе процессов ХЯС скалярных величин и, следовательно, о необходимости адаптации арифметики Пеано в векторную алгебру и в концепцию двух видов энергии, в т.ч. введения в анализ "делений векторов", наряду с их произведениями. Всё это является первопричинами необъяснимости т.н. размерных эффектов в нанотехнологиях. Следовательно, предлагаемые учёными числовые анализы и объяснения ядерных превращений в генераторе А. Росси так же не адекватны происходящим в нём процессам.
  Итак, резонансное состояние солитонов и лавинный процесс конденсации несконденсированной энергии взаимосвязаны по математико-физическому содержанию и характеризуют взаимодействия объектов с разными геометрическими масштабами. Это свидетельствует о концептуальной возможности организации резонанса в "рукотворных материальных средах" с разной физико-химической природой, учитывая, что в природе и технике все энергетические процессы протекают только в парадоксальном резонансном взаимодействии разнородных материальных объектов и сред. По завершении работы над книгой (1) авторы окончательно пришли к выводу, что в природе в принципе не должно быть одинаковых, равных или тождественных объектов, что резонансно взаимодействуют разнородные объекты, но в тех "мгновениях", когда их параметры становятся тождественны по всем физико-геометрическим параметрам. В качестве таких "мгновений" в природе функционируют "неподвижные математические точки-солитоны" - узловые точки волн любой физической природы. Это всегда стоячие волны или относительно медленно перемещающиеся цуги стоячих волн. Алгебраические транскрипции физических законов свидетельствуют именно об этом.
  В книге (30) уральских учёных показано, что волна последовательно-периодического резонансного парного взаимодействия должна распространяться в несчётное множество реликтовых фотонов - высокочастотной составляющей одного вида энергии, с одной стороны, и во Вселенную - низкочастотную составляющую другого вида энергии - с другой. Тем самым, поддерживается существование вещественного мира, как "единичного солитона", переизлучаемого квантовой средой вакуума, - одного из несчётных множеств разночастотных, разномасштабных вещественных миров, который мы наблюдаем в нашем Мироздании, в нашем "текущем настоящем" в "качестве Вселенной".
  В теоремах топологии доказывается, что конфигурационное пространство с любым геометрическим содержанием может быть приведено к обобщённому единичному солитону. Однако почему это возможно с инженерной точки зрения? Потому что речь идёт не о преобразовании геометрической структуры произвольной формы в сферический солитон, а о её помещении в локальное пространство "маленького солитона" одной из сферических оболочек "большого солитона". Вернее она пребывала в нём всегда, будучи составленной из несчётного множества вложенных друг в друга сферических оболочек-солитонов с общим геометрическим "центром тяжести" - в статике, а в динамике - центром вращения системы, - в целом. Количество оболочек в любом солитоне несчётно. В статике они рассматриваются в качестве стоячих волн, образованных встречным радиальным движением волн двух видов энергии в сферическом пространстве исходного солитона. Их радиус-векторы убывают в бесконечно малое центра геометрической модели - бесконечно большого статического солитона - низкочастотного вида энергии. Но возрастают - в противоположном направлении, в динамике искривляясь в бесконечно большом, - в псевдосферу Лобачевского-Бельтрами - высокочастотного вида энергии.
  Геометрическое подобие оболочек и их чередование по закону распределения простых чисел в последовательности натуральных чисел, а также обратимая преобразуемость последовательности простых чисел в последовательность Фибоначчи - позволяют в теории натуральных чисел любую оболочку принять в качестве начальной в счёте их количества. Это означает введение в анализ обобщённого единичного солитона с радиусом R=1, что позволяет временно спрятать в единичном солитоне множество реальных и ещё неразрешённых физико-геометрических проблем естествознания, но позволяет вернуться к их разрешению в других аксиоматических системах концепции двух видов энергии, на основе знаний, накопленных в концепции одного вида энергии.
  Фотоны любой физической природы, как и электроны, атомы и другие элементарные структуры энергии - это также стоячие волны двух видов энергии, разложимые на разночастотные волновые составляющие - естественные, обусловленные диссипативными процессами при движении в однородных средах, либо "принудительные" при движении в неоднородных для них средах в избирательных резонансных взаимодействиях с ними. О разложимости свидетельствует дуализм элементарных структур энергии. Фотон делится на парные составляющие в процессе преодоления препятствия, которые снова и снова делятся на новые парные составляющие. Иначе говоря, волна любой физической природы представляет собой векторную сумму разночастотных волн. Наблюдаемые локально, фотоны представляют собой итог действия суперпозиции над несчётным числом составляющих их разночастотных волн.
  Модель Томсона распространена на все размеры-масштабы солитонов с различной физической природой заключённой в них энергии. Речь идёт о квантовой среде вакуума, имеющей полевую форму и слоистую (оболочечную) структуру, заполняющую сферическое пространство атома-солитона, с точки зрения внешнего Наблюдателя всегда находящуюся в критическом состоянии. Поэтому сферическое пространство любого солитона обладает свойствами однородности и изотропности.
  Модель Томсона, будучи статическим отображением энергии в виде "уединённой стоячей волны - солитона", пространство которого однородно и изотропно, что не зависит от геометрических масштабов, изначально позволяет предположить детерминированность квантовой среды вакуума, заполняющей пространство солитона, пропитывающей его среду, и сосредоточить все усилия для поиска подтверждений этого качества - одно из преимуществ "статического солитона" перед другими геометрическими моделями энергии. Солитон любого размера-масштаба отображает низкочастотный вид энергии - объём его оболочки с ненулевым значением толщины, и высокочастотный вид - объём, ограниченный оболочкой. "Динамическим преимуществом" вращающегося солитона, как высокочастотной составляющей в нём другого вида, являются его свойства как вихря, незамкнутые оболочки которых, также обладают динамической прочностью - фундаментальное свойство квантовой среды вакуума, создающей всё сущее. В связи с чем, известные учёные, в т.ч. МакКулаг, Зоммерфельд, Гельмгольц... рассматривали эфир, как среду, не передающую статические напряжения, но как идеально упругую, "резиноподобную", "динамически твёрдую" среду, элементарные геометрические структуры в которой создают "динамический кристалл" энергии.
  Солитон находится в квантовой среде с ненулевыми значениями соответствующих её параметров, как в бесконечно малом, так и в бесконечно большом. Поэтому статическим отображением динамики солитона могут быть использованы свойства числовых последовательностей Фибоначчи и простых чисел, взаимосвязанных через последовательность натуральных чисел. Любой член этой последовательности, принятый в качестве начального, отображает угол прецессии главной оси вращения солитона, как вихря. Остальные члены последовательности являются отображениями углов нутаций главной оси. Члены ряда Фурье, начиная со второго, определяют возрастающие частоты уменьшающихся углов нутации, отвечают частотам, кратным частоте прецессии. Парадоксально, но вклад этих членов (конденсацию) в величину наблюдаемой (низкочастотной) сконденсированной энергии должен ВОЗРАСТАТЬ с ростом частоты - отображающие высокочастотный вид энергии, так как коэффициенты Фурье, характеризующие амплитуды - низкочастотный вид, стремятся к нулю с увеличением их номера. Парадоксальность снимается тем, что именно высокая частота, обеспечивает наибольшую мощность конденсации квантовой среды, как энергии.
  Каждому члену последовательности можно поставить в соответствие натуральное число - параметр энергии, приведённый к единичному солитону, - принадлежащее одной из числовых последовательностей. При загрубении геометрического масштаба до неразличимости внутренней структуры, каждому члену разложения можно присвоить определённое число - в новой системе счёта. Необходимость новой системы счёта диктуется появлением слишком больших чисел-параметров низкочастотного вида энергии, а допустимость - свойствами нормальности чисел-параметров в локальных пространствах - высокочастотных отображениях энергии - взаимосвязанных резонансно и инвариантно, если рассматривать множество парных взаимодействий в совокупности - интегрально, но учитывая парциальные свойства любых параметров энергии.
  В квантовой среде, каждое число-параметр (потенциал энергии) одновременно можно рассматривать принадлежащим несчётному множеству оболочек разномасштабных солитонов, которые "скрещиваются", создавая достаточно малую окрестность "неподвижной точки" - рассматриваемого числа - узловой точки стоячей волны. Но "одноимённые интервалы-масштабы" между числами в тех числовых последовательностях различны. Общим свойством в них являются лишь одинаковые наименования чисел с различными интервалами-масштабами между ними и пропорциями двух видов энергии в них. Поэтому во множестве разномасштабных "оболочек-солитонов" вещественного мира "одинаковые" числа-солитоны отображают различные качества и свойства сконденсированной энергии в стробоскопических фрагментах движения энергии.
  Другими словами, накопленные в концепции одного вида энергии знания - знания о макромасштабах энергии вещественного мира не могут быть линейно экстраполированы в объяснения процессов ХЯС, происходящих в генераторе Росси. В каждом разномасштабном солитоне, в каждой его оболочке для анализа энергетических процессов необходимо вводить новые координатные системы и новые системы счёта натуральных чисел с иными геометрическими масштабами и пропорциями в них двух видов энергии.
  Натуральные числа характеризуют геометрические параметры единичного солитона и могут быть "наполнены" соответствующим физическим содержанием, единственно возможным для конкретного частотно-масштабного диапазона системы разномасштабных солитонов или отдельного "интегрального обобщённого солитона", характеризующего систему в целом.
  Свойства натуральных чисел таковы, что каждое "число-солитон" отображает в "своём геометрическом масштабе" и частотном диапазоне единственно возможную пропорцию двух видов энергии. В солитонах любых геометрических масштабов она может быть взята в качестве начального (единичного числа) в любой избранной для анализа вакуума координатной системе и системе счёта чисел и счисления параметров энергии. Это показано в теориях чисел А.П.Стахова, А. В. Саверского и С. А. Саверской (1, 37, 38, 39).
  На бесконечно длинной числовой оси натуральных чисел - геометрической модели луча "низкочастотного вида энергии" с гипотетическим сквозным счётом чисел - каждому "физико-химико-геометрическому" свойству любого вещества в определённых границах чисел-частот могут быть поставлены в соответствие единственно возможные:
  - ширина диапазона частот преобразований двух взаимосвязанных видов энергии и местоположение на этой оси;
  - распределение плотности сконденсированной энергии по "частотам-спектрам" внутри диапазона.
  Распределение на числовой оси диапазонов-проявлений определённых физико-химических свойств различных вещества подчиняется закономерностям распределения простых чисел. Предположение основано на уже известных свойствах названных последовательностей, которые могут быть использованы в качестве "инструмента" для анализа вакуума (1).
  На числовой оси переменных масштабов (частот) каждому физико-химическому свойству материи поставлены в соответствие всегда имеющиеся в природе геометрические "границы наблюдаемости" (границы названных диапазонов частот и масштабов) за которыми декларированные свойства не наблюдаются или проявляются другие физические свойства. Они не могут быть измерены, но могут быть рассчитаны по любым известным свойствам с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова - геометрической модели луча энергии, одномерного сечения системы солитонов, обладающей свойством фрактала Мандельброта.
  Известные значения физико-химический свойств сконденсированной энергии, занимающие свои диапазоны частот на числовой оси частот, и известный спектральный состав - могут быть использованы в качестве эталонов для проведения расчётов необходимых значений параметров преобразований двух видов энергии и экстраполированы на ненаблюдаемые аналоги частот, превышающие световые. Организовав на этих частотах-аналогах достаточно большую плотность накачки, получим заданные мощность импульсного излучения и форму конденсации истинно несконденсированной энергии на заданных более низких частотах в наше текущее настоящее. В этом состоит решение задачи использования квантовой среды вакуума как источника энергии в промышленности и для холодного ядерного синтеза. Проблема в том, чтобы в рукотворных технических системах научиться реализовывать высокую частоту, рассчитанную по соотношению Галкина-Волченко-Гончарова, необходимую для накачки рабочего тела преобразователя и находить конструкторско-технологические решения для реализации этой частоты, в т.ч. и отводить отработавшую энергию. Освоение промышленного производства нанотехнологий позволяет решать поставленную задачу. Примером одной из таких современной реализаций, правда, вслепую, можно рассматривать преобразователь Росси, но ещё раньше это было реализовано в преобразователях российских учёных, в т.ч. Филипповым и Филимоненко, скончавшихся при странных обстоятельствах. Начиная с ХХв. скоропостижно скончались или подверглись различным формам жесточайшей диффамации и другие российские учёные-подвижники, развивающие альтернативную физику, в т.ч. холодный ядерный синтез.
  
  6. О ТЕОРИЯХ ХОЛОДНОГО ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА - ПРАКТКА, ТЕОРИИ, РАСЧЁТНЫЕ СХЕМ. ПРИНЦИПЫ КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕАЛИЗАЦИЙ СВОЙСТВ КВАНТОВОЙ СРЕДЫ ВАКУУМА - КАК ЭНЕРГИИ. КАТАЛИЗАТОРЫ ХЯС.
  В ряде лабораторий ведущих мировых фирм экспериментально подтверждена техническая реализация холодного ядерного синтеза (ХЯС) и производство при этом электромагнитной и тепловой энергии с КПД системы в несколько раз превышающей сто процентов. Существует множество теорий, объясняющие ХЯС, но лишь отчасти, т.к. ни одна из них не даёт исчерпывающие ответы на множество вопросов конкурентов и оппонентов исследователей, т.е. работы ведутся вслепую - методом проб и ошибок. Сошлёмся лишь на одну из свежих теорий российского исследователя - В. В. Чернухи - "О физике низкоэнергетических никель-водородных ядерных реакций". УДК: 539.172.12; 538.945. Приведём извлечения из его статьи - избранные фрагменты, термины и понятия, но в общепринятой концепции одного вида энергии.
  - На основе поляризационного подхода, обобщающего принятую физическую парадигму, рассматривается физика низкоэнергетических никель-водородных ядерных реакций, считающихся сегодня невозможными. Показано, что при определенных условиях эти реакции могут протекать в КОМПЛЕКСНОМ ПРОСТРАНСТВЕ Вселенной, в МНИМОМ ПОДПРОСТРАНСТВЕ которого взаимодействующим ядрам не требуется преодоления кулоновского барьера. Интенсивное протекание реакций становится возможным при образовании в нем СВЕРХПРОВОДЯЩЕГО КОНДЕНСАТА электронов и позитронов второго иерархического уровня с ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ МАССОЙ, существование которых предсказывается поляризационной теорией образования фундаментальных частиц (к первому уровню относятся известные частицы). В таком конденсате реализуется сверхпроводимость при температурах, существенно превышающих реакторные температуры ~1400 градусов по шкале Кельвина.
  - Показано, что никель-водородный ядерный реактор можно рассматривать как квантовое макроустройство, мощность которого пропорциональна числу возбуждаемых внешним источником энергии структурных макроэлементов конденсата, содержащих ионы топлива. Рассмотрен способ создания сверхпроводящего конденсата посредством генерации НАДПОРОГОВОГО электромагнитного излучения.
  - Предложен расчет, учитывающий особенности ядерных реакций в МНИМОМ ПРОСТРАНСТВЕ, показывает, что в проведенном в Лугано (2014 год) изучении работы модуля конвертора Е-Саt - итальянского изобретателя А. Росси, зафиксированное изменение изотопного состава никеля и лития в топливной грануле приводит к производству ядерной энергии, согласующемуся с его измеренным значением. При этом получает объяснение изотопный состав никеля и отсутствие жестких излучений.
  - Один из общих, но главных вопросов всех теорий, дающих множества вариантов ответов на него, является вопрос - откуда берутся ненулевые физические величины параметров энергии. Без ответа на него нет и ответа на вопрос - откуда берётся избыточная энергия в технических системах с КПД, превышающих сто процентов.
  В концепции двух видов энергии - это квантовая среда вакуума, она же энергия - высокочастотная форма существования энергии. Во всех случаях превышения КПД свыше единицы или более ста процентов - речь идёт о высвобождении в материальных средах внутренней энергии связи - потенциальной энергии, связывающей частицы энергии в конкретный объект, среду, процесс... - чрезвычайно разнообразные по физическому содержанию. Чем "глубже" погружение в малые масштабы и больше частоты инициации конденсации высокочастотной составляющей в низкочастотные процессы ХЯС, тем больше мощность конденсации и КПД преобразований. Для исследователей ХЯС - это один из ключевой вопросов и одновременно ответ на него. Есть и другие сопутствующие вопросы, которые мы обсуждаем в своих книгах. В качестве примера нет необходимости ссылаться на экзотику множества вариантов теорий дорогостоящих экспериментов - эпизодических сенсациях двадцатого века - ХЯС. Однако, в очередной раз сошлёмся на свой собственный, предельно примитивный "кухонный эксперимент" получения избыточной тепловой энергии, который в течение своей жизни проводили все читатели, но не все на это обращали внимание.
  - Сидя на кухне свой квартиры у газовой плиты с кипящей в чайнике водой, наблюдаем за паром, который выбивается из-под крышки чайника (чайник должен быть полным). Продолжая наблюдение, выключаем газовую горелку и видим, что процесс затухания горящего газа сопровождается заметным усилением паровыделения из-под крышки. Объяснение явлению - такое же примитивное.
  Здесь работает один из принципов-свойств квантовой среды вакуума - фундаментальной важности: квантовый вакуум препятствует любому изменению параметров двух видов энергии, на любой частоте, любой физической природы и любой мощности. Объяснение явлению такое же простое и примитивное. Оно основано на приведённых выше зеркально симметричных экспоненциальных свойствах изменений взаимосвязанных параметров двух видов энергии: любое состояние энергии стабильно, читай - статично, пока параметры двух видов энергии на графике энергетического состояния системы, отображённого взаимосвязанной парой экспонент - лежат в точке их пересечения. Движение из этой точки в любую сторону приводит к высвобождению потенциальной энергии связи, связывающей два вида энергии в систему - внутренней энергии системы - энергии квантовой среды вакуума, поскольку она находится везде, заполняет и "пропитывает" все материальные объекты, создаёт их приведённым способом. Это одно из аксиоматически принятых свойств квантовой среды вакуума, рассмотренное в книгах (13, 15).
  Разнородные по физическому содержанию термины В. В. Чернухи, явно требуют унификации вместе с другими разнородными терминами, используемыми другими авторами в разных теориях ХЯС - приведёнными (адаптированными) к виду, пригодному для сравнения. Уточним требования к ним с учётом предполагаемых ключевых факторов-свойств квантовой среды вакуума. Перечислим их, но лишь некоторые. Мы приводили их в настоящей статье и обсуждали во всех своих книгах.
  - КВАНТОВАЯ СРЕДА препятствует изменениям параметров энергии любой физической природы - в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии.
  - ДИНАМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ в изменениях низкочастотных параметров сконденсированной энергии возникает, вследствие противодействий им со стороны квантовой среды вакуума, путём конденсации в низкочастотные формы сконденсированной энергии с противоположным знаком. Равновесие и смена противоположных знаков векторных параметров энергии - тушащие процесс - возникают в точке пересечения зеркально симметричных экспонент (узловой точке стоячей волны) - графических моделей изменения параметров двух видов, в зависимости от частоты. При выходе за определённые границы узловой точки - знаки изменения и направления градиентов параметров двух видов энергии - одномерных моделей сферического солитона - совпадают, усиливая друг друга. Это процесс автоколебательный и носит волновой характер.
  - При выходе энергетического процесса за геометрические границы оболочки точки-солитона (читай - её разрушения) возникает высвобождение внутренней энергии связи, заключённой в солитоне, создающей солитон, поскольку плотность энергии в пространстве солитона выше её плотности в пространстве, окружавшем солитон до разрушения его оболочки.
  Итак, в перечисленных процессах периодически происходит поляризации векторных параметров одномерных моделей двух видов энергии. Вследствие этого в низкочастотные формы энергии происходит конденсация энергии квантовой среды вакуума большей мощности, чем мощность высокочастотной инициации этой конденсации.
  Термин и физическое содержание понятия - коэффициент полезного действия машин (КПД) - отображает в преобразованиях параметров двух видов энергии только их низкочастотные составляющие, различные по частотам и масштабам. То есть, применительно к понятию КПД речь идёт о выходе процесса за определённые границы области точки пересечения-равновесия экспонент. Однако в концепции двух видов энергии граница и область точки пересечения экспонент - отображают сферический солитон и его оболочку. В тех редких случаях, когда в оценку КПД вводится некоторое количество высокочастотной энергии инициирующей конденсацию, полезное действие превышает сто процентов. Парадокс и проблема в том, что чем выше частота инициации, тем ниже её мощность, но выше мощность конденсации, инициируемой ею, но с точки зрения низкочастотного Наблюдателя. Это следствие названной зеркальной симметрии экспоненциальной зависимости и действия принципов наименьшего и наибольшего действия - взаимосвязанных, резонансно преобразуемых параметров двух видов энергии. В связи с вышеизложенным из концепции двух видов энергии вытекает следующая схема практики анализа и расчёта параметров системы холодного ядерного синтеза.
  Оценка частоты по формуле соотношения Галкина-Волченко-Гончарова даёт чрезвычайно высокую частоту, которая по этой причине практически недоступна для прямых измерений, но доступна для измерения итогов конденсации в низкочастотных формах. Это свидетельствует об очевидном методологическом тупике в построении теории ХЯС в концепции одного вида энергии: исследователи исключили из анализа ключевой фактор - квантовый вакуум, как энергию, вернее его высокочастотные составляющие - и не понимают этого.
  Полагаем, что причиной тупика является проведение анализа явлений ХЯС на основе модели атома Резерфорда-Бора, согласно постулатам которой атом составлен заряженными частицами. Новой энергетической концепции энергии больше соответствует модель Д. Томсона, согласно которой в пространстве атома элементарных частиц нет, но они появляются вследствие разрушения внешней или внутренней оболочек атома - как явление высвобождения внутренней энергии, до разрушения связывающей разночастотные полевые формы энергии - в атом. При разрушении внешней оболочки высвободившаяся и оставшаяся энергии - структурируются в новый атом, в известные наблюдаемые частицы и не наблюдаемые, поэтому не известные частицы.
  В концепции двух видов энергии в качестве аналогов расчётных схем ХЯС могут быть использованы схемы, предложенные российским учёным А. Г. Столетовым - применительно к однородным ветвящимся электрическим системам любой сложности, и волгоградским учёным Котовым. - применительно к однородным системам любой физической природы и любой сложности (56). Реальность идей российских учёных основана на двух фундаментальных законах физики, открытых сибирскими учёными:
  - в 1963г. Ю. И. Кулакову, Г. Г. Михайличенко и В. Х. Льву, в рамках Теории Физических Структур Энергии Ю. И. Кулакова (42, 42а), удалось сформулировать бинарные свойства энергии как проявления законов бинарности и фундаментальной симметрии энергии (29).
  Всемирно известный немецкий физик Г. Р. Кирхгоф называл Столетова своим самым талантливым учеником. Для магистерской диссертации А. Г. Столетов избрал себе тему теоретического характера: "Общая задача электростатики и приведение её к простейшему виду". Задача состояла в том, чтобы найти распределение электричества на произвольном числе проводников, помещённых в пространство, где действуют электрические силы, созданные любым числом произвольно расположенных неподвижных электрических зарядов. Для двух проводников задача была решена знаменитым английским физиком В. Томсоном и геометром Морфи. Столетов обобщил эти результаты на произвольное число проводников, проявив свои исключительные математические способности.
  В своих научных трудах российский учёный впервые в истории физики описал и реализовал в экспериментальных исследованиях свои идеи и сделал выводы:
  - проводник с постоянным током поглощает энергию из среды;
  - взаимодействия множества электрических проводников в электрической цепи любой сложности можно рассматривать как ПАРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
  В связи с последним выводом Столетова вспомним задачу движения трёх тел в космической невесомости, т.е. в квантовой среде пространства Вселенной - однородного и изотропного, что подтверждено в ХХв. в специальных научных исследованиях. Из этого следует предположение учёных, что пространство Вселенной заполненно квантовой средой вакуума, которая в антропоморфном восприятии должна иметь имеет бесконечно большую плотность. Поэтому квантовый вакуум должен пребывать в критическом состоянии. в критическом состоянии. В силу своих физико-геометрических свойств он "пропитывает" собой и все материальные среды вещественного мира. Поэтому квантовая среда вакуума рассматривается в качестве посредника и агента всех энергетических процессов в природе и претендует на то чтобы быть источником энергии и самой энергией.
  Задача трёх тел - одна из задач небесной механики, состоящая в определении параметров относительного движения трёх тел - материальных объектов вещественного мир Вселенной, точек-частиц энергии - в математике, также предположительно взаимодействующих по закону тяготения Ньютона. Задача трёх тел, в отличие от задачи двух тел, в общем случае решения в виде конечных аналитических выражений - не имеет. Известно только пять точных решений для специальных начальных скоростей и координат объектов. Напомним также - искривление траектории небесных тел обусловлено не силами гравитации, а действием в механике токов смещения - по Тимофееву Е. И., аналогичных токам смещения в электро- магнитодинамике (25), прописанных в уравнениях Максвелла, интерпретированных российскими учёными - Иродовым И. Е. и Бессоновым Л. А. (11, 12). Концепция двух видов энергии позволяет распространить явление токов смещения на все известные и ещё не известные формы движения энергии - как первопричину криволинейности траекторий чего бы то ни было.
  К настоящему времени названная идея Столетова, по-видимому, наименее известная, наряду с другими, но чрезвычайно популярными, получила негласное широкое распространение во многих отраслях науки. Надо отметить, что научная деятельность Столетова встретила жёсткое административное противодействие со стороны его научных оппонентов, как, впрочем, это было у всех российских учёных, на которых мы ссылались, когда их воззрения противостояли сложившейся научной практике. Мы говорим об этом при каждом поводе - с целью восстановления естественной конкуренции научных школ, в отсутствие которой эволюция академической науки остановилась - как полагают многие российские учёные.
  Современные учёные вспоминают об идее Столетова или открывают её для себя заново, когда сталкиваются с решением задачи множественности взаимодействий среди множества объектов. Например, в т.н. коллективных взаимодействиях атомы в молекулах любого вещества взаимодействуют между собой посредством парных резонансных взаимодействий разночастотных (разномасштабных) частиц. Стабильность атома обеспечивается резонансным взаимодействием электрона и протона, а резонанс обеспечивается равенством энергии электрона и протона, как полагал Л. Полинг, создавший химическую теорию резонанса в атоме химического элемента (58). Нейтрон также должен иметь резонансную с ним частицу, возможно позитрон, в общем случае неразличимый, в отличие от электрона, т.к. для его наблюдения надо разрушить внешнюю оболочку нейтрона-солитона, вследствие чего часть потенциальной энергии нейтрона - внутренняя энергия связи - высвобождается и структурируется в позитрон. Это иногда наблюдается в физических экспериментах.
  Аналогичные идеи развивал российский учёный А. В. Благов в свой релевантной теории атомов и молекул (57). Идея Полинга прямо выводят разработчиков теорий ХЯС на модель атома Д. Томсона, а идеи Благова - на то, что аналогичными свойствами должны обладать большие молекулы сложной конфигурации, что необходимо для сохранения их стабильности. Но для этого окружающая среда должна пребывать в критическом состоянии. Более того в подобных состояниях пребывает высокочастотная полевая форма энергии, в которой протекают процессы мышления человека. По-видимому, только в этом случае в топологии могли быть доказаны теоремы Брауэра-Шаудера-Тихонова о существовании неподвижных математических точек. В топологии доказывается также - приводимость пространств любой конфигурации к сферическому пространству - солитону, но и это возможно лишь в том случае, когда окружающая среда находится в критическом состоянии. Только в этом случае её разнородные компоненты утрачивают физико-химико-геометрические различия, в т.ч. и векторные свойства и знаки векторов. Именно поэтому РАЗНОРОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ ЛЮБОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ МОГУТ БЫТЬ ПРИВЕДЕНЫ К БЕЗРАЗМЕНОМУ ВИДУ - СКАЛЯРНОЙ ЕДИНИЦЕ - МОДУЛЮ ЕДИНИЧНОГО ВЕКТОРА И К ОДНОЙ МЕРНОСТИ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА - ИЗБРАННЫХ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ТЕОРИИ ХЯС.
  Идея Полинга, не будучи избыточно известной в научной общественности, чрезвычайно широко реализуется в природе и технике. Например, при расщеплении исходной волны наблюдаются её высокочастотные составляющие. Кстати говоря, можно наблюдать и более низкие частоты, а в математике, для решения подобных задач, имеется подходящий аппарат, основанный на изложенных идеях - разложение функций в ряды, учитывая, что в качестве функции можно рассматривать, квантовую среду вакуума - производимую им энергию. Согласно концепции двух видов энергии в резонансной взаимосвязи должны находиться достаточно разночастотные, разномасштабные объекты.
  Волгоградский учёный В. Б. Котов (ВолгГТУ) проводит анализ взаимосвязи атомов в молекулах любой сложности. В динамике его анализ сводится к анализу парных взаимодействий, т.к. у каждого атома одна связь. Поэтому множество атомов распадается на множество парных взаимодействий атомов. В концепции двух видов энергии множество пар также должны быть связаны в резонансные пары. Но у Котова атомы разных пар между собой могут быть не связаны. Из этого он делает вывод, что число атомов должно быть чётным, в противном случае один атом остаётся без напарника (56).
  Возможность отсутствия у Котова связи между парами - противоречит идеям Столетова и Полинга и концепции двух видов энергии - в целом. Мы сняли это противоречие введением условия резонансного взаимодействия: участники парных взаимодействий должны находиться в пространстве, среда которого пребывает в критическом состоянии и показали, что в этом случае в бесконечной последовательности резонансных парнх взаимодействиях находятся все материальные объекты вещественного мира. Тем не менее, Котов отчасти прав, т.к. он рассматривает стабильное (динамически равновесное) состояние вещества - очевидное свидетельство действия законов сохранения энергии, но в однородном пространстве в границах его наблюдаемости. Тем самым, он неявно ввел в свою систему свойства однородности и изотропности локальной среды, позволяющие исследователям игнорировать достаточно малые, т.е. слишком высокочастотные объекты-частицы, как, например, это делают астрофизики в масштабах Вселенной в целом, полагая её пространство однородным и изотропным. Это позволяет полагать, что объекты Вселенной находятся в космической невесомости и находить этому подтверждения, при парадоксальном гравитационном, читай - резонансном, взаимодействии друг с другом.
  Однако, как осуществляются резонансные взаимодействия? Концепция двух видов энергии позволяет ответить на вопрос, если в анализ ввести т.н. псевдочастицы квантовой среды вакуума - посредника в коллективных взаимодействиях атомов и молекул - в любом веществе. Большинство учёных уже не сомневаются в существовании таких частиц. В концепции двух видов энергии, применительно к ХЯС - это вполне реальные частицы-объекты, недоступные для прямых измерений, но доступные для расчётов по формуле Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова.
  Идеи А. Г. Столетова подтверждают суждения некоторых учёных о свойствах "нульмерного пространства", отображаемого математической точкой при нулевом изменении аргумента функции-энергии квантовой среды ∆t≡0. Концепция двух видов энергии позволяет трактовать это качество квантовой среды следующим образом:
  - Бесконечно малая частица энергии инициирует конденсацию энергии квантового вакуума бесконечно большой мощности - в низкочастотную энергию бесконечно большого объекта, тем самым обеспечивает его существование, т.к. количество конденсирующейся энергии превышает количество энергии, заключённой в объекте. Вследствие этого энтропия возрастает во всём бесконечно широком диапазона частот преобразований.
  - "Статические" материальные объекты вещественного мира и динамически равновесные энергетические процессы, в обеспечение своего "автоколебательного существования", потребляют энергию квантовой среды вакуума, поэтому и существуют.
  Итак, исследователи ищут катализаторы ХЯС - по-старинке. Но, как известно, универсальной теории катализаторов нет и в химических технологиях. Широко применяемые катализаторы, хорошо работающие в одних процессах, почему-то "отравляются". Все они имеют свои теории, но катализаторы не работают в "похожих процессах". Концепция двух видов энергии предоставляет несколько ключей поиска катализаторов, в т.ч. следующие.
  - Энергия имеет слоистую (оболочечную) структуру. Слоистость энергии один из ключевых факторов, на котором основана концепция двух видов энергии. Он означает, что в любой материальной среде имеются точки равных потенциалов энергии, которые могут быть соединены линиями, математические точки которых отображаются равными численными значениями потенциалов. Множество разнонаправленных линий равных потенциалов, будучи криволинейными - создают поверхность с ненулевым значением толщины. Криволинейность поверхности и толщина имеют достаточно простое объяснению. Это и есть геометрические модели слоёв энергии. Оболочки разделены градиентами потенциалов энергии - изменениями параметров энергии любой физической природы. Строго говоря, любая гипотетическая математическая точка-потенциал в предельном случае отображает какую-то поверхность равных потенциалов. Дело в том, что в топологии, интуиционистской и конструктивной математики - при неограниченном уменьшении размера-масштаба гипотетической точки в поле зрения гипотетического Наблюдателя попадает множество точек, также ограниченных сферической оболочкой, число которых в локальном сферическом пространстве ни от чего не зависит и равно числу Авогадро. Вся система названа СОЛИТОНОМ, обладающим рядом универсальных физико-геометрических свойств. Слоистость энергии присуща всей материи вещественного мира. Например, экспериментально, с помощью Эффекта Мёссбауэра было обнаружено слоистое распределение плотности атмосферы Земли - одного из низкочастотных параметров атмосферы: расстояние между слоями вблизи земной поверхности равно ~2 метров.
  - Всё это означает, что любое локальное пространство может быть преобразовано в сферическое пространство - однородное и изотропное. Это объективное свойство энергии. Благодаря нему в топологии и механике доказывается, что пространство с конфигурацией любой сложности может быть приведено к сферическому. В природе это свойство энергии реализуется автоматически.
  - Ещё одним свойством СОЛИТОНА - фундаментальной важности - является однородность и изотропность его сферического пространства. Имено это качество сферического пространства является первопричиной того эмпирического факта, что в однородном изотропном пространстве, материальный объект, пребывающий в нём, может иметь чрезвычайно разнообразную конфигурацию, тем не менее - не случайную. Если рядом находятся два стабильных материальных объекта, разных по конфигурациям - это означает, что каждый из них пребывает в своём локальном однородном пространстве. Это один из наиболее важных ключей к поиску катализаторов в химических технологиях, в т.ч. в холодном ядерном синтезе. Названное свойство солитонов, каковыми надо рассматривать все атомы химических элементов, настоятельно требует от исследователей ХЯС отказа от модели атома Резерфорда-Бора и перехода к модели Д. Томсона.
  - Однородность и изотропность сферических локальных пространств вещественного мира обеспечивает чрезвычайное разнообразие материи, в т.ч. - конфигурации больших органических молекул вещественного мира, изменить которые извне можно было путём достаточно сильных воздействий.
  В концепции двух видов энергии вещества-катализаторы работают по той причине, что они окружены стоячими волнами полевых форм энергии. Именно высокочастотные волны некоторых веществ, будучи в рабочей среде избыточными по плотности, инициируют низкочастотную конденсацию высвобождающейся внутренней энергии связи - энергию квантовой среды вакуума. Самоотравление катализатора возникает - как явление баланса в преобразованиях двух видов энергии.
  В ХЯС нет преобразований одних атомов химических элементов - в другие. Имеет место взаимосвязанная, чрезвычайно длинная последовательность инициированной высокими частотами низкочастотных конденсаций квантовой среды вакуума, как энергии - в низкочастотные формы, которая приводит к возникновению изотопа, которого до этого в системе не было.
  Но это чрезвычайно примитивный итог начального освоения энергии квантового вакуума. Менее примитивным итогом будет организация "истинной алхимии" - конденсация энергии вакуума в "зародыш" - микроколичество искомых атомов - числом в несколько штук атомов. Вся последовательность резонансно преобразуемых высоких частот - в низкие - рассчитывается по формуле Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова, на которых должна будет производиться накачка высокочастотной энергии - в низкочастотные формы. Придётся решать чисто технологическую проблему организации этой накачки. Кроме того, для того, чтобы не действовать вслепую, необходимо разобраться - какие парные взаимодействия происходят в топливной ячейке генератора А. Росси. Кстати говоря, вопрос расчленения сложного процесса на элементарные составляющие парных преобразований мы обсуждали во всех своих книгах.
  
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  В последовательности парных преобразований двух видов энергии, происходящих в генераторе Росси, образуются возрастающие по атомной массе и количеству изотопы атомов химических элементов. Поначалу возрастают также вырабатываемые в этих процессах тепловая и электромагнитная энергия, - все вместе тушащие процесс, т.е. избыточная мощность конденсации энергии убывает.
  Так проявляется фундаментальное свойство квантовой среды вакуума - она противодействует любому изменению какого-либо параметра энергии, как в сторону увеличения, так и уменьшения. Это объясняется достаточно просто. Все параметры периодически изменяются в форме волнового движения. Но в E-CAT это наблюдается только на протяжении одного полупериода сложного интегрального процесса, на низшей, несущей частоте - участка волны огибающей высокочастотную составляющую этого процесса, все полупериоды которой также огибают ещё более высокочастотную... и так до бесконечного возрастания частоты огибаемой волны - отображающих бесконечную последовательность попарно резонансно взаимодействующих разночастотных волн. Несчётное множество высокочастотных составляющих преобразований двух видов энергии в виде стоячих волн ограничено этим интегральным "сложным полупериодом", отображающим наблюдаемую сложность физико-химических процессов в реакторе генератора Росси. Его сложность обусловлена тем, что составляющие его более "мелкие полупериоды" распределены в нём аналогично "периодичности" распределения простых чисел в последовательности натуральных чисел. Тем не менее, и они обладают скрытой "внутренней периодичностью", поскольку, как показали авторы (1), последовательность простых чисел обратимо преобразуется с последовательностью Фибоначчи - квантовой средой автоматически и периодически. Впрочем, это уже не удивляет, т.к. названные последовательности порождены последовательностью натуральных чисел и все они нормальны или могут быть приведены к нормальному виду.
  Высокочастотные составляющие различны по частотам и масштабам. Их векторные параметры в конкретной высокочастотной волне локальных изменений переменны по амплитуде и фазе. Участками "равенства" численных значений и знаков параметров двух видов энергии в каждой паре разночастотных резонансных волн является множество узловых точек - общих в каждой резонансной паре. Они находятся на концах периода низкочастотной волны, резонансной высокочастотной, создающих резонансную пару стоячей волны. В целом они ограничены низкочастотным наблюдаемым в эксперименте полупериодом - это период неизбежного затухания ХЯС и КПД>1. Изложенную картину надо сопроводить и другими событиями, основанными на других исходных положениях, чем это принято в концепции одного вида энергии (1).
  Описанный фрагмент энергетических процессов любой физической природы на этом не заканчивается. Они сместились на числовой оси частот и продолжают существовать на других частотах, также в форме волны, распространяющейся в одномерной модели в противоположных направлениях: один вид энергии - возрастает по частоте - в будущее, а другой вид понижается по частоте в направлении распространения в прошлое - в антропоморфном восприятии Наблюдателя, пребывающего в текущем настоящем. То есть, волны из прошлого и будущего, удалённые в бесконечности, разнесены по частотам и масштабам, встречаются в виде встречных волн энергии - резонансно и инвариантно, создавая наше текущее антропоморфное настоящее - пространство-время. Обе встречные волны разложимы на разночастотные составляющие, поэтому разночастотных "пространств-времён" - также резонансных пар волн энергии - много.
  Поскольку преобразования совершаются в виде парных и только парных преобразований, выстраивающихся в последовательность событий, в качестве расчётной математической модели преобразований авторы предложили Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова. Благодаря этому соотношению можно рассчитать параметры каждой пары преобразований в названной последовательности, поскольку все параметры любых форм энергии приводимы к безразмерным единицам физических величин и любым мерностям пространства-времени.
  Впрочем, последнее в концепции двух видов энергии не актуально: любые пространственно-временные масштабы, в т.ч. и в бесконечно малом, приводимы к одномерным, двухмерным и трёхмерным пространствам. Заметим, что в "антропоморфном методологическом восприятии" квантовая среда обеспечивает преобразования исключительно в одномерных преобразования пар параметров двух видов энергии - таково содержание Закона Бинарности Энергии, открытого сибирскими учёными. В противном случае преобразования двух видов энергии в природе, по-видимому, были бы невозможны, т.к. в этом случае пришлось бы допустить многочастичные взаимодействия.
  Но почему трёхмерность вещественного мира воочию наблюдается? Потому, что вследствие вращательного движения элементарных структур энергии - солитонов - все смежные пары взаимно преобразующихся векторов вращения периодически оказываются во взаимно ортогональных пространствах, в которых векторные произведения на мгновение становятся равными нулю - это узловые точки стоячих волн. Так проявляется дуальность - проявление двух видов энергии в элементарных частицах. Аналогично это и процесс периодической поляризации векторных параметров двух видов энергии. Изложенный фрагмент события можно дополнить и другими положениями векторной алгебры. Тем самым, обеспечивается эффект дискретности движения энергии в любых формах её существования - следствие неразличимости кратковременных высокочастотных изменений параметров энергии - "дискретных промежутков" между узловыми точками в стоячих волнах энергии, образованными резонансными парами разночастотных волн, учитывая, что волны любой физической природы - это стоячие волны, образованные этими парами, или цуги движущихся "стоячих волн".
  Изобретатели озабочены сохранением достигнутой мощности преобразований путём увеличения периода затухающих преобразований двух видов. В обеих концепциях энергии проблема решаема только при условии своевременного удаления из системы отработавших продуктов преобразований, подобно тому, как это решено во всех известных в промышленности источниках энергии. Проблема аналогичным образом была решена и в Библейском Ковчеге Завета.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. В Библии описан Ковчег Завета - "манна-машина", производившая "манну небесную", которой питались древние иудеи, скитавшиеся сорок лет по бесплодной пустыне на Синайском полуострове. Каждую субботу специально выделенные люди чистили машину, как теперь можно сказать, с соблюдением мер радиационной безопасности. При их несоблюдении они заболевали с признаками лучевой болезни - в современной интерпретации признаков. После удаления накопившихся остатков манны и сборки машина запускалась в действие автоматически. Аналогичное происходит и в природе со всеми материальными объектами, поскольку все они переизлучаются квантовой средой вакуума со сложной интегральной периодичностью и всегда с избыточной мощностью - первопричина существования и эволюции вещественного мира. При этом живые организмы научились поддерживать существование своего тленного тела путём обмена веществ в организме. В новой энергетической концепции необходимо понимать, что обмен веществ - это "всего лишь" система разночастотных стоячих волн двух видов энергии, составляющих любой организм, на которые он немедленно начинает распадаться в случае прекращения жизни или обмена веществ. То есть, обмен веществ - это форма распада тела, уравновешенного притоком в него энергии квантового вакуума, осуществляемого в процессе его переизлучения. Это и есть повсеместно наблюдаемый в природе холодный ядерный синтез. Более того, в концепции двух видов энергии, все современные преобразователи энергии, и машины, известные со времён Леонардо да Винчи, работают с КПД>1, и все они и материальные объекты вещественного мира по факту уже являются такими "ковчегами".
  
  В процессе периодического переизлучения квантовой средой вакуума материальные объекты продолжают излучать лучистую энергии, в границах наблюдаемости, о чём свидетельствует существование температурной шкалы Кельвина, отображающей низкочастотную "манну небесную", которой "питается" весь вещественный мир, - тепловую энергию - и ненулевое значение температуры "пустоты" (читай плотности реликтовых фотонов) в пространстве Вселенной, даже при оценке по этой шкале.
  Повторимся: у живых организмов удаление отработавшей энергии - это выделение продуктов жизнедеятельности - следствие поступления в организм избыточной энергии в виде более "энергосодержательных" продуктов питания. В промышленности аналогично: в реактор периодически вводится исходная материя, содержащая избыточную энергию, высвобождающуюся в химических процессах путём разрушения оболочек в молекулах и атомах - солитонах - геометрическими моделями холодного ядерного синтеза которых должен использоваться "атом Томсона". В обоих случаях после высвобождения и преобразования избыточной энергии в полезные и отработавшие "бесполезные" формы - атомы и молекулы - выводятся из организма и машины.
  Итак, согласно концепции двух видов энергии переизлучаемые квантовой средой вакуума материальные объекты неизменно воспроизводятся с "интегральной периодичностью": энергия вакуума конденсируется в них с избыточной мощностью. Это сопровождается излучением объектами лучистой энергии - отводом отработавшей энергии - в каждом мгновении бесконечно широкого диапазона "слившихся частот" - в форме диссипативных процессов. Среди них частотный диапазон тепловой энергии наблюдается на достаточно низких частотах или не наблюдается, если лучистая энергия смещена в диапазон "слишком высоких" частот. За границами наблюдаемости вещества плотность такой тепловой энергии так мала, а частота - велика, что на общем фоне она неразличима. Надо отметить, что не наблюдаемая высокочастотная компонента есть всегда.
  Однако, на фоне излучения Вселенной в целом, интегральное значение температуры по шкале Кельвина близко к нулевом значению этой шкалы. Как показали авторы книг (2) околонулевая температура Кельвина тождественна плотности реликтовых фотонов. Напомним, что квантовая среда вакуума не имеет абсолютных значений каких-либо параметров её энергии и что шкала Кельвина относительна. В концепции одного вида энергии инженерам это давно известно, как парадоксальный методологический факт, т.е. не объяснённый (34, с. 26). Этот эмпирический факт почему-то выпал из поля зрения учёных, работающих на "Большом адронном коллайдере" в ЦЭРНе, обсуждающих температуру открытого ими "тяжёлого бозона" в несколько миллиардов градусов. В концепции одного вида энергии её нет, а в концепции двух видов энергии такая температура есть, но материя вещественного мира её "не чувствует", т.е. её нечем измерить и для расчёта нет ни формул, ни теорий. Кроме того, уральские учёные Гусев и Ремпель экспериментально показали, что температура плавления атомов снижается до нуля по шкале Кельвина, если число атомов снижается до нескольких штук.
  Рассчитать параметры бесконечной последовательности парных преобразований не удастся из-за появления технологических проблем обращения с большими числами, недоступных и для реализации. Но инженерная проблема в другом: в концепции одного вида энергии - в конструкторско-технологической недоступности реализации "очень высоких частот". Тем не менее, в концепции двух видов энергии и эта проблема технически решаема с помощью конических приёмо-передающих рупорных преобразований двух видов энергии типа конических магнитных ловушек заряженных частиц или ловушек нерегистрируемых, поэтому якобы нейтральных частиц лучистой энергии, а также рупорных излучателей Акимова-Шипова (40), поверхности которых должны быть облицованы "подходящими" наноструктурными материалами.
  Итальянский инженер Росси и другие изобретатели сосредоточились на подборе веществ и процессов, обладающих каталитическими свойствами. Надо отметить, что это делается вслепую, т.к. катализ по-прежнему остаётся эмпирической наукой, и до настоящего времени не имеет общепризнанной теории. В концепции двух видов энергии катализ имеет достаточно простое объяснение.
  Холодный ядерный синтез в генераторе Росси - конденсация низкочастотной энергии в форме стабильных атомов химических элементов и тепловой и электромагнитной энергии определённых диапазонов частот низкочастотной составляющей энергии одного вида, суммарная мощность которых превышает мощность инициации ХЯС - инициируется высокочастотными диапазонами тепловой энергии другого её вида. Энергии названных разночастотных диапазонов разнородны по физическому содержанию, но находятся в парном резонансном взаимодействии. ХЯС начинается при достижении плотностью фотонами из высокочастотного теплового диапазона энергии критического состояния, в резонансном состоянии инициирующего конденсацию. Функции посредников ХЯС выполняют протоны, электроны и тепловые фотоны из сопряжённых диапазонов преобразований двух видов энергии, в стабильном состоянии не существующие, но периодически появляющиеся - следствие конденсации квантовой среды вакуума, как энергии, при разрушении внешних оболочек солитонов - кратковременно живущих псевдочастиц коллективных взаимодействий элементарных структур исходного вещества и высвобождения при этом переносимой псевдочастицами энергии квантовой среды вакуума. Так происходит конденсация энергия вакуума в ту область среды, в которой происходит это событие. В этих процессах мощность конденсации превышает мощность инициации - такова природа квантовой среды вакуума и вещественного мира, но в соответствии с концепцией двух видов энергии.
  Процесс ХЯС и избыточная мощность конденсации тепловой и электромагнитной энергии прекращаются по достижении новыми частицами определённой плотности. Возрастающая плотность и количество высвобождаемой ими энергии - работают в качестве отрицательной обратной связи в автоколебательных преобразованиях двух видов энергии. Они периодически тушат эти преобразования, амплитуда которых при этом периодически убывает до бесконечно малых численных значений, не достигая нуля. Так квантовая среда вакуума "с интегральной периодичностью" переизлучает все материальные объекты вещественного мира, создавая его, тем не менее, воспринимаемые в этом качестве другими объектами по-разному. Например, с "точки зрения нейтрино" наш вещественный мир прозрачен, т.к. "сами нейтрино наблюдают" проявления энергии в других пространственно-временных масштабах, взаимосвязанных законами и моделями движения энергии, аналогичных известным в науке.
  Коллективные взаимодействия сохраняются в системе и после достижения равновесного состояния. В этом случае на числовой оси частот в совокупности они смещены в высокую сторону, поэтому сами ненаблюдаемы, но по-прежнему представляют собой разные по продолжительности периоды и направлениям распространения разночастотных колебаний - излучений точечными источниками лучистой энергии в окружающее сферическое пространство. При этом термины "больше-мньше", "быстрее-медленнее", "раньше-позже"... в квантовой среде в антропоморфном восприятии утрачивают привычное содержание и причинно-следственные связи, поскольку, повторимся, все взаимодействия векторных параметров энергии в трёхмерном пространстве, в антропоморфном восприятии, парные и, следовательно, одномерные. Они проявляются радиально, возникают не одновременно, и лишь в резонансных парах совпадают по направлению, усиливая друг друга, или противоположны - затухая. В промежуточных положениях они излучаются в сферическое пространство и проявляются в виде трёхмерных стоячих волн, периодически стягивающхся в точки и раздувающихся в сферические солитоны. И, снова отметим, все они - проявления по-прежнему одного низкочастотного вида энергии, но всегда сопряжённого с высокочастотной составляющей другого вида энергии, всегда инициирующего появление (конденсацию) низкочастотного вида энергии - составляющие резонансно взаимодействующую пару.
  У высокочастотного вида энергии всегда есть ещё более высокочастотный вид, т.е. конденсация в эти источники снова инициируется извне. Далее волна инициации-конденсации ветвится и распространяется в низкие частоты причём в форме других стабильных изотопов, конденсация в которые также инициируется. Частота конденсации вычисляема и может быть реализована в технике с помощью рупорных преобразователей квантовой среды вакуума, как энергии. При этом, по известному параметру любого вида энергии может быть вычислен параметр любого вида энергии, как высокочастотного, так и низкочастотного - из любого частотного диапазона парных преобразований параметров двух видов энергии - с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Для каждого равновесного состояния (мгновенного или продолжительного) названное Соотношение позволяет вычислять локальные статические, т.е. равновесные параметры каждой резонансной пары и без каких-либо приведений к нормальному виду, поскольку в любой резонансной паре, всегда разнесённой по частотам относительно друг друга, численные значения параметров двух видов энергии нормальны по определению нормальности.
  Итак, физико-геометрическое содержание Соотношения ГВГ заключается в следующем:
  Оно представляет собой одномерное сечение гипотетическим лучом энергии пространства материального объекта, обладающего свойством фрактала Мандельброта. Речь о геометрических моделях материи-энергии - сферических солитонах, пространства которых однородны и изотропны. Параметры материального объекта любой физической природы могут быть приведены к пространству любой мерности, в т.ч. к одномерному пространству - радиус-вектору солитона, а единицы физических величин объекта - к безразмерным единицам - натуральным числам последовательности натуральных чисел - математическим точкам - векторным потенциалам энергии, составляющим этот радиус-вектор. Согласно теоремам топологии любой материальный объект может быть приведён к такому объекту с изложенными свойствами. Далее, по известной точечной информации, независимо от её принадлежности к конкретному объекту, информация о котором в расчётах является исходной, по соотношению Галкина-Волченко-Гончарова может быть рассчитан как высокочастотный, так и низкочастотный параметр искомого объекта. В первом случае это высокая частота, которая в далёком будущем инициировала квантовую среду вакуума на конденсацию энергии, которая в виде волны распространилась в наше настоящее - в исходный объект, т.е., тем самым, создавшая его. Во втором случае речь идёт о расчёте параметра материального объекта в который исходный объект преобразуется наш исходный объект, поскольку он возмущает плотность квантовой среды, инициируя её на продолжение описываемого волнового движения двух видов энергии.
  СООТНОШЕНИЕ ГАЛКИНА-ВОЛЧЕНКО-ГОНЧАРОВА - ЭТО И ЕСТЬ ФОРМУЛА УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГИЕЙ, ЗАКЛЮЧЁННОЙ В МАТЕРИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА, В Т.Ч. ВО ВСЕЛЕННОЙ - В ЦЕЛОМ, А ТАКЖЕ - УПРАВЛЕНИЯ КВАНТОВОЙ СРЕДОЙ ВАКУУМА - КАК ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ МИРОЗДАНИЯ.
  К изложенному надо добавить, что свойствами приёмо-передающих рупорных преобразователей энергии квантового вакуума обладают полюса солитонов любых размеров-масштабов, находящихся в динамически равновесных состояниях. Отсюда происходит методологическая возможность исследования солитонов, как статических форм существования энергии, - в динамике вихрей - псевдосфер Лобачевского-Бельтрами - так же, как статических моделей энергии. Все точки, составляющие оболочки солитонов и вихрей, - также полюса "маленьких" разномасштабных солитонов. В динамике они преобразователи - излучатели↔конденсаторы двух видов энергии в лучистых формах, в которых существует квантовая среда, как энергия. Все материальные объекты - от элементарных частиц, до Вселенной в целом, составлены солитонами. Каждый из них - находит резонансный отклик квантовой среды, благодаря чему все они и вещественный мир в целом переизлучаются ею.
  Получение новых изотопов химических элементов и выделение тепловой и электромагнитной энергии избыточной мощности в реакторе Росси - это итог интегрального процесса взаимодействия вещества реактора с квантовой средой вакуума и её конденсации в этом процессе в вещество этого реактора с избыточной интегральной мощностью.
  Холодный ядерный синтез - это свидетельство того, что Человечество стоит на пороге промышленного освоения квантовой среды вакуума, как энергии, в форме необходимых ему для поддержания жизни всех видов ресурсов и отражения ожидаемых геофизических и космических угроз. В реакторах в качестве рабочих сред могут быть использованы широко распространённые в природе вещества, в т.ч. вода и воздух. Но для этого естествознание методологически должно отказаться от общепринятой концепции одного вида энергии в пользу концепции двух её видов. ХЯС - это ключ от "приоткрытой входной двери" в энергию-информацию Мироздания:
  - Астрология, нумерология, хиромантия... и даже учёные от имени "почти официальных наук" (см. РЕН-ТВ - передачи Игоря Прокопенко и Анны Чапман) - толкуют о будущих событиях в мире и судьбах Человечества. Однако, вследствие неустранимой в концепции одного вида энергии многовариантности прогнозов, никто не может конкретизировать их - назвать переменные параметры будущих событий, в т.ч. время, место и множество сопровождающих "мелких событий" и деталей. Вещие сны, хрономиражи и множество знамений - перкурсоров будущих событий - также не поддаются расшифровке. Их связь с перкурсорами становится "очевидной" лишь после свершения событий.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ.
  Число аномальных явлений в природе, технике и обществе множится. То, что они не объяснимы, свидетельствует о грандиозном тупике, в котором оказалось современное естествознание, поставившем Человечество перед фактом вступления в период стагнации. Впервые в истории России информация о них представлена всеобщему вниманию в рамках передач РЕН-ТВ, вопреки замалчиванию, игнорированию и даже препятствованию академической науки. Концепция двух видов энергии позволяет единообразно и непротиворечиво объяснить множество разнородных аномальных явлений, вынесенных И. Прокопенко и А. Чапман на обсуждение широкой аудитории.
  
  Из концепции двух видов энергии следует, что любая информация содержится в окружающем пространстве, как, впрочем, и во всех материальных объектах вещественного мира, в каждой математической точке, в виде высокочастотных стоячих волн, частотный диапазон которых в общем случае бесконечно широк. Информация о прошлых и будущих событиях существует одновременно - таково фундаментальное свойство квантовой среды вакуума. Она зашифрована в геометрических моделях - статических солитонах и арифметических - числовых последовательностях, и может быть извлечена и материализована.
  Однако, пока не будет решён вопрос управления знаком обратной связи, ХЯС - это грандиозный международный научный тупик, заниматься которым вслепую бесперспективно, а главное - опасно, если ненароком будет организована положительная обратная связь, которая мгновенно будет реализована в форме традиционного горячего (термоядерного) синтеза.
  В природе ХЯС реализуется в форме переизлучения материальных объектов вещественного мира квантовой средой вакуума, в т.ч. и живых организмов. Научившись управлению знаком обратной связи, можно решить проблему вечной молодости живых организмов и "абсолютной самодостаточности" отдельного человека или его души - полевой формы его вечного существования. Возникают вопросы, каковы будут последствия для Человечества в целом, не будет ли это посягательством на прерогативы самого Господа Бога? Человечество стоит на пороге этой новой жизни или самоуничтожения. Так думают многие учёные. Возникает вопрос, есть ли эмпирические факты, подтверждающие эту "самодостаточность"? Да, есть:
  - Некоторые буддийские монахи в состоянии бодрствования на годы отказываются от приёма пищи и воды, что можно объяснить способностью инициировать конденсацию квантовой среды в организм энергии в форме необходимых ему атомов, молекул и процессов, поддерживающих жизнь тела. В летописях зафиксированы случаи левитации монахов, что объясняется способностью их организма синхронизировать вращение атомов с частотой гравитации поля Земли и в противофазе ему. В технике это реализовано в генераторах Сёрла и Рощина-Година. Снижение веса генераторов обеспечивалось вращением роторов генераторов в электромагнитном поле, создаваемом с помощью внешнего источника энергии. В научных публикациях упоминаются вращающиеся диски Подклетнова и японских учёных, вследствие чего масс прибора уменьшается. Обращаем внимание Читателя на связанные с этим вопросом три фундаментальных физических эффекта, открытых и сформулированных советским астрофизиком А. Н. Козырева (47). Речь идёт об излучении всеми материальными объектами лучистой энергии, которая всегда находит резонансный отклик в квантовом вакууме. Если интегральная мощность резонансной конденсации достаточно велика, то возникает определённый физический эффект, который можно инициировать и которым можно управлять. Академическая наука подобные парадоксальные явления на широкое обсуждение инженерной общественности не выносит, возможно, вследствие того, что, если объяснить нельзя, то и обсуждать нечего. Но тогда придётся констатировать, наука - в тупике.
  Однако, освоить энергию вакуума Человечество может не успеть, катастрофически быстро погрузившись в Третью Мировую Войну, или медленно - разрушая биосферу Земли. Например, "сущие пустяки":
  - с лица Земли полностью исчезло Аральское море. Его ложе стало зоной экологического бедствия.
  - Вытекшая в океан нефть, во время грандиозной аварии на нефтяной платформе Бритишпетролиум в Мексиканском заливе, изменила течение Гольфстрима - так полагают учёные.
  - На грани исчезновения тропические леса Земли; мусором заполнены все свободные поверхности Земли, океанские воды и околоземное космическое пространство; появляются совершенно новые вирусы и болезни; катастрофически быстро исчезают живые организмы, ранее процветавшие. И т.д. и т.п.
  - Не умея ни доказать, ни обосновать, ни предсказать учёные гадают, что же ждёт Человечество уже в ближайшем будущем - то ли оледенение, то ли глобальное потепление.
  Но на самом деле ситуация даже хуже - численность и любая деятельность Человечества стали настолько значимыми геофизическими факторами, что все они неизбежно несут катастрофические последствия и для людей, и для Земли - в целом, т.к в течении всего нескольких веков нарушили равновесное состояние всех геофизических систем.
  При этом совершенно упускается из виду критическое состояние общественной энергии Человечества, в которую оно погрузилось и которая вполне энергетична, высокочастотна - один из двух видов энергии - и резонансно взаимосвязана с низкочастотными формами геофизических процессов - другим видом энергии (5в). Наши оппоненты полагают подобные утверждения несусветной чушью. Однако в концепции двух видов энергии параметры двух видов вычислимы, а итоги взаимодействия детерминированы, прогнозируемы и управляемы.
   Некоторые политологи полагают, что надвигающийся хаос в общественных процессах - ожидаемые будущие итоги "Заговора" т.н. Мирового Правительства - сократить население Земного Шара до "золотого миллиарда". Если Мирового Правительства нет, то его следовало бы создать и начать освоение квантового вакуума, как энергии Мироздания, - в интересах выживания Человечества. Но пока эта идея реализуется естественным путём - возникновением научных тупиков, и искусственных - путём создания повсеместного хаоса - экономического, социального, национально-этнического, политического, военного, в т.ч. путём оглупления властных элит и физического и морального уничтожения ещё не состоявшихся Гениев Человечества и прогрессивных политиков и учёных. 'Мировым Правительством' в жертву принесены все страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Европейского Союза и даже единство НАТО, ставшего политическим инструментом давления на потенциальных противников и строптивых членов и ввиду очевидной небоеспособности большинства его членов. О движении в управляемый хаос свидетельствуют рукотворные "оранжевые революции", прокатившиеся по десятку стран на всех континентах, возникновение террористических государств и псевдогосударств - ИГИЛ и Украины, классические террористические акты во Франции, Египте, Мали, с российскими самолётами в небе Египта и Сирии, в которых, замешана Турция - член НАТО - явно во вред себе, России, Европе и НАТО - якобы дружественных и России и Европе. Политологи теряются в догадках: почему Турция, Украина даже Европа пошли на совершенно бессмысленные для них террористические акты или экономические и политические санкции, направленные против своих же народов? Всё это вписывается в периодически возникающие "общемировые хаосы" - кризисы и войны. Впрочем, Мировая история повторяется (1, 5б, 5в).
  
   8. ОТЗЫВ ИНТЕРНЕТ-САЙТА CHANGE.ORG - с Интернет-адресом автора - Pia Sam - E-mail: pia34sam@gmail.com на статью - http://samlib.ru/g/grebenchenko_j_i/05.shtml: Гребенченко Юрий Иванович, "Холодный ядерный синтез, генератор... объяснение".
  ИТАК ОТЗЫВ.
  "Безграмотного хлебом не корми, только дай "пообъяснять" то, в чём он вообще не разбирается! Он так самоутверждается экспериментами на других...
  Никакого "феномена" в природе нашего мира не бывает. Непонятные по безграмотности вещи "учёный" человек любит называть "феноменами", чтобы заинтриговать точно таких же безграмотных мартышек на соседней пальме. Чтобы те подумали, что он - настоящий гений!
  Уважаемый Юрий Иванович, никаких придуманных "холодных ядерных синтезов" в Природе нашего мира НЕ БЫВАЕТ! Вы по абсолютной физической безграмотности просто не понимаете, что на самом деле происходит с атомами и "изотопным составом". Как говорится, "смотришь в книгу, а видишь фигу" - как учили!
  Вы элементарно не знаете, ЧТО ТАКОЕ "АТОМЫ" на самом деле, КАК и ИЗ ЧЕГО ОНИ ОБРАЗУЮТСЯ и ДЛЯ ЧЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ в Природе нашего мира.
  Вы не знаете, ЧЕМ КОНРЕТНО ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ АТОМЫ, образуя химическое соединение.
  Вы не знаете, ЧТО ТАКОЕ "ИЗОТОПАЫ" на самом деле и ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ в Природе нашего мира. Вы вообще не знаете, ПОЧЕМУ РАСПАДАЮТСЯ радиоактивные элементы... И что получается из этого...
  После физ-мата в престижном университете вы просто абсолютно ничего не знаете и уже во взрослом состоянии оказались абсолютно физически безграмотным человеком! Как и было задумано вашим воспитателями...
  Так что вы можете придумать и "объяснить"? Только наукообразный бред сивой кобылы!
  Извините, если сильно прямо сказано, но зато честно по-дружески".
  31 января 2017г.
  
  РЕАКЦИЯ автора на отзыв Pia Sam pia34sam@gmail.com.
  Спасибо за предложение дружбы, Инна Юрьевна Шмалюк, или как там Вас называть, но правильнее сказать - спасибо Вашему помощнику - профессору с иностранным акцентом - господину Хайзенбергу, готовящему тексты от Вашего имени: с вашим гуманитарным образованием эта тема Вам явно "не по плечу". А Профессору БРАВО! - Ваш "БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ" и "МАРТЫШКИ НА ПАЛЬМЕ" - это КРУТО! Ну, очень круто сказано. Здесь явно не хватает нецензурных слов. Впрочем, в Интернете они к употреблению запрещены. И ещё: я действительно не знаю, что такое атомы и сильно сомневаюсь в физическом содержании трактовок понятия "атом", введённых в научное обращение ещё в XIX веке, которые Вы, предположительно, принимаете и разделяете, поскольку Ваши личные идеи на этот счёт остаются неизвестными, т.к. ссылки на соответствующие научные труды отсутствуют. Это модель атома Резерфорда-Бора, составленная электронами и нуклонами. Но есть модель атома Д. Д. Томсона, в котором нет ни того ни другого. Однако, то и другое - "появляется" - как следствие высвобождение внутренней (потенциальной) энергии связи "того и другого"). Высвобождение энергии связи, сопровождающееся радиоактивным излучением, и её структурированием в электроны, протоны, нейтроны и элементарные частицы. Общее число открытых элементарных частиц уже исчисляется тысячами. Физики-ядерщики полагают, что их число будет возрастать. Модель Д. Томсона стремительно набирает популярность, особенно среди биофизиков. Жаль, что модель атома Томсона, не введена в исследования ХЯС, поскольку она наиболее полно соответствует концепции двух видов энергии.
  Я искренне благодарен Вам за рекламу моих статей: Ваши отзывы и свою реакцию на них я буду помещать в тексты статей, размещённых в журнале "Самиздат" и мне хочется, что бы Вы выглядели достойно в глазах Читателей моей странички, коих за год набралось более 15 тысяч. В резкостях и голословных утверждениях Вы поднаторели. Но может быть поможете чем-то исследователям холодного ядерного синтеза, а то они, без малого сто лет, безуспешно бьются вслепую - в отсутствие приемлемых идей, поскольку общепринятые теории ХЯС ещё не сложились? Если у Вас какие-то труды есть, хотелось бы познакомиться.
  С совершенным к Вам, вашему помощнику - профессору Хайзенбергу и серверу Change.Org, под флагом которого Вы работаете - ПОЧТЕНИЕМ И УВАЖЕНИЕМ - всегда Ваш, жду продолжения контактов с Вами - Ю. И.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Складывается впечатление, что держатели Интернет-сайта Change.Org - любители конспирологии. Не слишком ли фамилии Инны Юрьевны Шмалюк и профессора Хайзенберга похожи на псевдонимы, за которыми авторы чрезвычайно оскорбительного Отзыва, не поддающегося простому объяснению - явно спрятались от Суда научной общественности? Фамилии авторов Отзыва образованы от слов - "шельма", "шельмовать" и от слова в названии сервера - Change.Org? Слово "хайзенберг" - производное от слов - haze и berg, которые в вольном переводе с англо-американско-немецкого означают: haze - издеваться над кем-либо, изводить кого-либо; berg - гора, куча - нечто большое, предположительно - дикие аборигены огромной "Тартарии", то бишь - россияне и Россия, т.е. мы с Вами. дорогие русскоязычные читатели; Org - организация того и другого, т.е. - шельмование, издевательство и компрометация нас с Вами, дорогие читатели, сочувствующие мне. Любопытно: не слишком ли много совпадений в трёх чрезвычайно издевательских отзывах Change.Org, написанных, как под копирку - не правда ли? Результаты наших кратких интернет-поисков "анонима Pia Sam" изложены в статье "Информация - энергия". Выяснилось, например - сервер Change.Org находится в штате Делавэр США - приехали, что называется - в страну всяческих свобод и равных возможностей - для всех, памятуя о том, что и там действует множество законов, ограничивающих вседозволенность.
  
  ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ.
  1. УДК 53.01, ББК 22.314, Ф505. Гребенченко Ю. И., Галкин С. В., Ольшанский О. В. Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума. - Волгоград; Издательство "Сфера", электронное издание на компакт-диске, 2015, - 706 с., илл. ISBN 978-5-9906337-6-6.
  2. Власов А. Н., Гончаров Н. В., Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В., Тужиков О. О. Энергия и Физический вакуум. Информационно-волновые процессы в природе и технике. - Волгоград: Станица-2, 2004. - 192с. (http://www.techlibrary.ru/).
  3. Власов А. Н., Галкин С. В., Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В., Тужиков О. О. Инженерные основы новой энергетики: солитонные представления волновых процессов в квантовом вакууме. - Волгоград: Издательство "Принт", 2008. - 333 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  4. Ю. И. Гребенченко, О. В. Ольшанский. Квантовый вакуум - два вида энергии. - Волгоград: ООО Издательство "Принт" 2012. - 232 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  5. Гребенченко Ю. И., Галкин С. В., Будумян А. А. Квантовый вакуум - постоянная опасность. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе, технике и обществе на основе единства законов движения энергии. Научн. ред. канд. техн. наук. Петров А. М. - Волгоград-Москва: авторское электронное издание сетевого распространения, ISBN 978-5-9905476-2-9. 2014. - 122с., илл. (http://www.techlibrary.ru/).
  5а. Гребенченко Ю. И., Галкин С. В., Будумян А. А. Квантовый вакуум - постоянная опасность. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе, технике и обществе на основе единства законов движения энергии. Научн. ред. канд. техн. наук. Петров А. М. - М.: "Эдитус". - 238с., без илл.
  5б. Гребенченко Ю. И., Галкин С. В., Ольшанский О. В. Менталитет России. История консолидации российского общества. "Самиздат, альтернативная наука" - Интернет библиотека Мошкова.
  5в. Гребенченко Ю. И., Галкин С. В. Энергия общественных процессов. Метафизика квантового вакуума. Управление хаосом в природе и обществе на основе единства законов движения энергии. "Самиздат, альтернативная наука" - Интернет библиотека Мошкова.
  6. А.Г. Пархомов. Холодная трансмутация ядер: странные результаты и попытки их объяснений Журнал Формирующихся Направлений Науки. Номер 1(1), стр. 71-76, 2013. http://www.unconv-science.org/n1/parkhomovc Association of Unconventional Science/
  7. А. Г. Пархомов. Результаты испытаний нового варианта высокотемпературного теплогенератора Росси. Отчет об эксперименте. Журнал Формирующихся Направлений Науки (ЖФНН), номер 8(3), с. 34-39, 2015c. http://www.unconv-science.org/n8/parkhomov/c Association of Unconventional Science, 2015.
  7. ISSN 2307-1621. ОСНОВНЫЕ ЯДЕРНО-ФИЗИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ПО ПЛАЗМЕННОМУ ЭЛЕКТРОЛИЗУ С РЕГИСТРАЦИЕЙ ИЗБЫТОЧНОГО ТЕПЛА И ИХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ В РАМКАХ МОДЕЛИ ЭРЗИОННОГО КАТАЛИЗА. Авторы: Ю. Н. БАЖУТОВ - канд. физ.-мат. наук, старший научный сотрудник, Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН), E-mail: erzion@mail.ru. А. И. ГЕРАСИМОВА Российский Государственный Аграрный Заочный Университет (РГАЗУ), E-mail: geras-albina2009@yandex.ru. В. П. КОРЕЦКИЙ E-mail: tarhanval@gmail.com. ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА И МАТЕМАТИКАНАУЧНЫЙ, ЖУРНАЛ номер 1. 2015.
  8. А. Г. Пархомов. Исследование аналога высокотемпературного теплогенератора Росси. ЖФНН, номер 3(7), с. 68-72, 2015.
  9. А. Г. Пархомов. Отчет международной комиссии об испытании высокотемпературного теплогенератора Росси. ЖФНН, номер 2(6), с. 57-61, 2014.
  10. Влад Жигалов. Русская мозаика LENR - низкоэнергетические ядерные реакции (Low Energy Nuclear Reactions - LENR). zhigalov@gmail.com.
  11. Евгений Андреев. О Кулоновском барьере в LENR - процессах. НИП "Nucleon", Киев, Украина, 2015. evgalexandr@mail.ru.
  12. Механизм преодоления кулоновского барьера в низкоэнергетических ядерных реакциях. Авторы: Евгений Андреев (evgalexandr@mail.ru), Геннадий Савинков (genksav@yandex.ru), Институт физики НАНУ, НИП "Nucleon", Киев, Украина.
  13. Механизм преодоления кулоновского барьера в низкоэнергетических ядерных реакциях. Авторы: Евгений Андреев (evgalexandr@mail.ru), Геннадий Савинков (genksav@yandex.ru), Институт физики НАНУ, НИП "Nucleon", Киев, Украина, 2015.
  14. О механизме преодоления кулоновского барьерав новом классе ядерных реакций: "низкоэнергетических ядерных реакциях (LENR)". Авторы: Евгений Андреев (evgalexandr@mail.ru), Геннадий Савинков (genksav@yandex.ru), Институт физики НАНУ, Киев, Украина; НИП "Nucleon", Киев, Украина, 2015.
  15. И. Н. Степанов, Ю. И. Малахов, Ши Нгуен-Куок. Эксперимент по регистрации избыточного выделения энергии в тепловой ячейке, загруженной смесью порошков никеля и алюмогидрида лития. Отчет об эксперименте. ЖФНН, номер 9(3), с. 90-93. 2015.
  16. Пьянтелли Франческо. Патент на изобретение, номер 215539. СПОСОБ И ГЕНЕРАТОР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГИИ ПОСРЕДСТВОМ АНГАРМОНИЧЕСКОГО ВЫНУЖДЕННОГО ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА. 07.09.2015. Заявитель: УНИВЕРСИТА'ДЕЛЬИ СТУДИ ДИ СИЕНА. Автор: ПЬЯНТЕЛЛИ Франческо. Патентообладатель: УНИВЕРСИТА'ДЕЛЬИ СТУДИ ДИ СИЕНА.
  18. В. Б. Щербатский. Теория реактора Росси и расчет его основных параметров. УРФУ, г. Екатеринбург.
  19. Д. Б. Давидян, И. Ю. Данилов, Р. В. Туманян, В. Г. Давтян. Теоретические предпосылки для создания реактора холодного ядерного синтеза. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК АРМЕНИИ. ФИЗИКА. УДК 539.172.12/.16 + 539.172.13.
  20. Канарёв Ф. М. ТАЙНЫ ИТАЛЬЯНСКОГО ХОЛОДНОГО ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА. kanarevfm@mail.ru, http://www.membrana.ru/particle/15643.
  20а. Канарёв Ф. М. Начала физхимии микромира. Монография. 15-е издание. http://www.micro-world.su/
  21. В. А. Кривицкий. Экспериментально доказательство холодной трансмутации химических элементов на примере свинца // Геоинформатика-2003, номер 4.
  22. В. И. Высоцкий, А. А. Корнилова "Ядерный синтез и трансмутация изотопов в биологических системах". Москва, "Мир", 2003.
  23. Андреев С. Н. Запретные превращения элементов. Источник: hij.ru. 19 09 2015. Наука 11 39.
  24. Бажутов Ю. Н. Теплогенератор Росси и Фокарди и его теоретическая интерпретация. Изобретательство, 12(1):49-59, 2012.
  25. Паньков В. А., Кузьмин Б.П. Демонстрационная методика синтеза элементов из воды в плазме электрического разряда, volume 5 of/ Актуальные проблемы современной науки. Спутник+, Москва, 2008. http://www.rulevigor.narod.ru/theme_172.html.
  26. Солин М. И. Экспериментальные факты спонтанного зарождения конденсата солитонных зарядов с образованием продуктов ядерного синтеза в жидком цирконии. Физическая мысль России, 2001, N1, с. 43-52, N2, с. 40-52.
  27. Исследование режимов работы теплогенератора Ni-H. Lenz@CoLab. Авторы - группа исследователей из г. Москвы. 2015. LenzandCoLab@gmail.com.
  28. "Промышленные ведомости": "Низкоэнергетические ядерные реакции и перспективы альтернативной атомной энергетики. Россия не должна упустить шанс стратегического прорыва в обеспечении своей энергетической безопасности". Авторы: А. А. Просвирнов, инженер, Москва; Ю. Л. Ратис, д. ф-м. н., профессор, Самара. Крамольные ядерные реакции. - "ПВ" 9, ноябрь, декабрь 2013.
  29. Норман Д. Кук и Андреа Росси. О ядерных механизмах, лежащих в основе производства тепла в E-Cat. - 1. Отдел информатики, университет Кансая, Осака, 1095-569, Япония; 2. Leonardo Corporation, Майами-Бич, Флорида, 33139, США. 2015.
  30. Гусев А. И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.
  31. Федосин С. Г. Физика и философия подобия от преонов до метагалактик. - Пермь: Стиль-МГ, 1999, 544 стр., Табл.66, Ил.93, Библ. 377 назв. ISBN 5-8131-0012-1.
  32. Маженов Н. А. Маленькая книжка о большой Вселенной. - Алматы, 2000.
  33. Серова Г. П. О живой и неживой материи. - Интернет: Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 13. - Вып. 1. - 2014. - URL.
  34. Квантовая электроника. Маленькая энциклопедия. - М.: "Сов. Энциклопедия", 1969. - 432 с.
  35. Нильс Бор. Максвелл и современная теоретическая физика. // Избранные научные труды в двух томах, том 2, статьи 1925-1961. - М.: Издательство "Наука", 1971, с. 72-74. Пер с англ.: Maxwell and Modern Theoretikal Physics. Nature, 1931,128. Под ред. И. Е. Тамма, В. А. Фока, Б. Г. Кузнецова.
  36. Физика. Большой энциклопедический словарь. /Гл. ред. А. М. Прохоров, 4-е репринтное изд. - М.: Изд. Большая Российская энциклопедия. 1998. - 848 с.
  37. Стахов А. П. Золотое сечение, священная геометрия и математика гармонии. //Метафизика. Век ХХ. Сборник трудов. Сост. и Ред. Ю. С. Владимиров. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006. - 285 с.: ил.
  38. Стахов А. П., Метафизика и Золотое Сечение // "Академия Тринитаризма", М., Эл номер 77-6567, публ.13198, 10.04.2006. info@trinitas.ru
  39. Саверский А. В., Саверская С. А. Настоящая теория чисел. Доказательство теоремы Ферма. Числа-последовательности. Непозиционность позиционных систем счисления. 1996, с. 72. Интернет-информация: http://saversky.ru; http://saversky.ru/books/matem/matem.html
  40. Жигалов В. А. Уничтожение торсионных исследований в России. Независимое расследование. Электронная версия для свободного распространения в PDF-формате. Проект "Вторая физика", 2009. - 227с. Библиография - более 2000 (двух тысяч) наименований отечественных источников информации. Электронный адрес автора: zhigalov@gmail.ru -Интернет-сайт: http://www.second-physics.ru
  41. Рид Р. Шервуд Т. Свойства жидкостей и газов (определение и корреляция) / Пер. с англ. - Л.: Химия, 1971. - 702 с.
  42. Тимофеев Е. И. Некоторые фундаментальные проблемы современной физики. Часть четвёртая. К электродинамике взаимодействия тел. Роль тока смещения в механике. - М.: изд. "Геос", 2006. - 25 с.
  43. Жуховицкий А. А., Шварцман Л. А. Физическая химия. - М.: изд-во "Металлургия", 2-е изд., 1968, - 520 с.
  44. Химия. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2000. - 792 с.
  45. Кулаков Ю. И. Теория физических структур. - Новосибирск: Издательство "Альфа Виста", 2004, - 851 с.; - Интернет: электронное издание книги.
  46. Кулаков. Ю. И. Теория физических структур - математическое основание фундаментальной физики. Научный центр проф. Ю. Ю. Кулакова (Новосибирск) //Метафизика. Век XXI. Сборник трудов / Р.Г Баранцев, С.А. Векшенов, Ю.С. Владимиров и др.; Сост. И ред.Ю.С. Владимиров. -М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006. - 285с.: ил.
  47. Лаврентьев М. М., Еганова И. А.. Физические явления, предсказанные и обнаруженные явления Н. А. Козырева, в свете адекватности простанства-времени физической реальности. (По материалам региональной конференции, проведённой 14-16 августа 1996 г. в Ин-те математики им С. Л. Соболева Сибирского Отделения РАН). Доклад, - 8 с., 1997.
  48. Бехтерева Н. П. в соавторстве - 20 учёных Института мозга РАН. Лечебная электрическая стимуляция мозга и нервов человека / Под общей редакцией Н. П. Бехтеревой. - М.: АСТ; СПб: Сова; Владимир: ВКТ, 2008. - 464с., ил.
  49. Дубров А. П., Пушкин В. Н. Парапсихология и современное естествознание. - М.: СП "Соваминко", 1989. - 280 с.
  50. Годик Э. Э. Загадка экстрасенсов: что увидели физики. Человек в собственном свете. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. - 128 с., 16 с. ил. - ("Серия наука и мир").
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"