Гребенченко Ю. И., Галкин С. В., Ольшанский О. В.; : другие произведения.

Физическая геометрия непознанного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уведомление читателям и оппонентам!
    - Базовым положениям академической науки, основам классической физики и квантовой механики настоящая статья не соответствует.
    - В статье используются общеизвестные термины и традиционная логика обоснований, по-прежнему, основанная на эмпирических фактах и идеях известных учёных.
    -"Авторский эксклюзив" в статье почти отсутствует. Вернее, он представляет собой редко обсуждаемые в литературе предлагаемые нами трактовки эмпирических фактов и научных идей.
    Статья предлагается вниманию читателей в качестве энциклопедического путеводителя по современной метафизике.
    МЕТАФИЗИКА - аксиоматический, феноменологический, т.е. бездоказательный метод познания непознанного - всегда ЭНЕРГИИ - проявленной или не проявленной сущности. Она же эфир, квантовая среда вакуума, "абсолют", Мироздание ... - Великая непознанная сущность.
    МЕТАФИЗИКА - физика тысячелетий, она же физика ближайшего будущего Человечества - грядущего технологического уклада Человечества, с физикой без формул, без математики и без физических законов движения энергии - по-прежнему непознанной сущности, не имеющей границ познания.
    МЕТАФИЗИКА - философия последовательно сменяющихся технологических укладов функционирования Человечества - ноосферы Земли - по Вернадскому.
    Человечество остро нуждается в прогностических свойствах научного естествознания. Считалось, что науки обладают такими свойствами, а человек, благодаря этому - способен познавать непознанное. Но по достижении физико-техническими параметрами промышленных энергетических процессов - наномасштабов, при промышленном освоении нанотехнологий, случилась "НАУЧНАЯ КАТАСТРОФА":
    - Классическая физики, а вместе с ней и академическая наука, процветавшие в "антропоморфных геометрических масштабах движения энергии", по достижении наномасштабов - самоликвидировались.
    - Прогностические свойства академической науки в конце ХХ века внезапно, неожиданно для учёных, в наномасштабах вещества - утратились: необъяснимо прекратилось действие всех известных законов классической физики и даже математических моделей движения энергии. Это явление было названо "размерными эффектами" материи-энергии.
    - Несмотря на это, академическая наука по-прежнему, в традиционных методах познания непознанного, линейно экстраполирует классическую физику - в бесконечные глубины космического пространства Вселенной-Мироздания и бесконечности противоположного знака - в пространства убывающих по размерам-масштабам - атомные ядра химических элементов и в элементарные частицы энергии.
    - МЕТАФИЗИКА, как и классическая физика, исходит из того, что в бесконечностях действуют законы движения энергии, аналогичные открытым учёными, и даже - в известных математических начертаниях. Но "фундаментальные физические постоянные" (ФФП) - коэффициенты пропорциональности взаимосвязанных в законах параметрах разнородных форм энергии - другие, и среди них нет констант. Это уже подтверждено в специально провёдённых экспериментах группой исследователей Карагиоза и в беспрецедентных по продолжительности 40-летних экспериментах - Профессора Шноля. Сам факт обращения общепринятых в науке ФФП свидетельствует о том, что классическая физика экстраполирует параметры энергии, читай накопленные Человечеством в течение тысячелетий знания - линейно. Метафизика предлагает экстраполяцию накопленных знаний в непознанное, с целью вывода Человечества из научного тупика - производить ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНО, а процесс образования людей сделать всеобщим, непрерывным и обязательным содержанием жизни каждого человека.
    Приведённые определения МЕТАФИЗИКИ и её предложения следуют из концептуально важной научной идеи - в Природе и Обществе реализуется ЕДИНСТВО ЗАКОНОВ МИРОЗДАНИЯ.
    Так оно интуитивно считалось почти до конца ХХ века. Но "беда не приходит одна": к концу века Человечество оказалось перед множеством природных и общественных проблем, слившихся в единую глобальную угрозу его существованию.
    По Вернадскому Человечество уже стало ноосферой Земли, сравнимой по могуществу с биосферой, атмосферой, гидросферой, литосферой... - стало неуправляемым явлением природы - как климат, вулканизм, влияние Луны и Солнца на Землю... тем не менее - взаимосвязанных. Поэтому Человечество превратилось в глобальную угрозу собственному существованию - на Земле и в Космосе.
    Правящие касты Человечества и мировая философская научная общественность - в смятении: в грядущих технологических укладах Человечество, либо погибнет с голоду от недостатка производимой энергии, либо утонет в отходах своей жизнедеятельности при наращивании производства энергии. Но метафизика знает, что и как из сего произойти может, и что делать во благо людям.
    Волгоград. 02.12.2018, 02:30. По поручению соавторов - Гребенченко Ю.И.

  Гребенченко Ю. И., Галкин С. В., Ольшанский О. В.;
  
  Физическая геометрия непознанного.
  
  Метафизика квантового вакуума.
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ к статье.
  Настоящая статья предназначена для свободного распространения в Интернет-сети, содержит фрагменты одноименной книги - за вычетом формул, рисунков и символов, не отображаемых в журнале "Самиздат": "Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума". - Волгоград: УДК 53.01, ББК 22.314, Ф505, ISBN 978-5-9906337-6-6. ООО "Сфера", 2015. - Электронный ресурс:1 электрон. опт. диск (CD-ROM), размер 11 Мб. В формате PDF текст с илл. с размером страницы А4 - 706 страниц.- Системные требования: IBM PC с процессором 486; ОЗУ 64 Мб; CD-ROM дисковод; Adobe Reader 6.0. - Заглавие с экрана. С книгой в полном объёме можно ознакомиться в Интернет-библиотеке techlibrary.ru.
  
  АННОТАЦИЯ к статье.
  В книге обсуждается междисциплинарное развитие науки: естественные науки, изучающие энергетические процессы в природе; общественные науки, гуманитарные и социальные явления в человеческом обществе, отображающие энергию общественных процессов, - связывающее в единую систему знаний.
  Продолжено развитие концепции двух видов энергии, выдвинутой в 1999г. учёными МГТУ им. Н.Э.Баумана - профессором, д.т.н. академиком РАЕН Волченко В. Н. и доцентом кафедры прикладной математики, к.т.н. Галкиным С. В.
  Предложены результаты исследования квантовой среды вакуума, как детерминированной сущности - энергии, и альтернативного источника энергии в промышленности.
  Рассмотрены принципы действия преобразователей квантовой среды вакуума, как энергии.
  Книга предназначена для инженеров-проектировщиков рупорных преобразователей энергии вакуума, как естественного источника энергии в природе и будущего источника энергии в промышленности.
  
  СОДЕРЖАНИЕ книги.
  К Читателю......................................................................................................................................6
  Отзыв-Предисловие к книге к.т.н. Петрова А. Н............................................................... 13
  Введение. Метафизика и квантовый вакуум, концепция двух видов энергии -
  инженерные основания..................................................................................................................34
  1. "Метафизические аргументы" концепции двух видов энергии............................................34
  2. Некоторые предпосылки для поиска новой энергетической концепции..............................51
  3. Метафизика и квантовый вакуум..............................................................................................56
  4. Концепция двух видов энергии.................................................................................................77
  Часть 1. Краткое содержание книги в тезисах............................................................................82
  Глава 1. Обзор научных сопряжений физики и метафизики....................................................82
  Глава 2. Ключевые термины, понятия, определения и тезисы концепции
  двух видов энергии.........................................................................................................................95
  Глава 3. Избранные противоречия и отличия, и что общего в двух концепциях энергии -
  одного и двух её видов.................................................................................................................139
  3.1. Общие положения двух концепций энергии......................................................................139
  3.2. На чём основаны замечания оппонентов к концепции двух видов энергии и
  возражения авторов......................................................................................................................148
  3.3. К чему сводятся возражения оппонентов, связанные с новой энергетической
  концепцией?..................................................................................................................................148
  Глава 4. Концепция одного вида энергии в свете концепции двух её видов........................157
  Глава 5. Принципиальные расхождения двух концепций энергии........................................165
  Часть 2. Методологические проблемы в исследованиях квантового вакуума и
  возможность их разрешения. Основания для аксиоматического введения
  детерминированности квантовой среды вакуума, как энергии...............................................178
  Глава 6. Статические представления свойств квантовой среды вакуума..............................178
  6.1. Предполагаемые основы детерминированности квантового вакуума в концепции
  двух видов энергии и, следовательно, предсказуемости будущего........................................178
  6.2. "Взаимоотношения" вероятности и детерминизма в современной науке.......................188
  Глава 7. Геометрические модели лучистой энергии................................................................207
  7.1. Что об этом думают учёные.................................................................................................207
  7.2. Общие положения..................................................................................................................210
  7.3. Солитонно-вихревые представления энергии....................................................................214
  7.3.1. О "последействии" конденсирующейся энергии вакуума и
  "границах наблюдаемости" сконденсированной энергии........................................................223
  7.3.2. Что такое единичный солитон...........................................................................................225
  7.3.3. Резонансное взаимодействие разномасштабных солитонов - условие конденсации
  истинно несконденсированной энергии квантового вакуума..................................................235
  7.4. Волны материи-энергии - иерархические уровни сконденсированной энергии............243
  Глава 8. Избранные положения концепции одного вида энергии..........................................255
  8.1. Стохастические процессы в квантовом вакууме, природе и обществе............................255
  8.2. Эргодическая теория в математике и гипотеза в физике...................................................257
  8.3. Уравнение Шрёдингера........................................................................................................258
  8.4. Тензорный анализ..................................................................................................................258
  8.5. О гипотезах происхождения Вселенной.............................................................................259
  Часть 3. Концепция двух видов энергии в геометрических и арифметических моделях....281
  Глава 9. Современное состояние физики квантового вакуума...............................................281
  Глава 10. Геометрические и арифметические основания детерминированности
  квантовой среды вакуума.............................................................................................................283
  10.1. Избранная логика и эмпирические факты, свидетельствующие о
  детерминированности квантовой среды вакуума......................................................................283
  10.2. Метатеоремы Гёделя в концепции двух видов энергии..................................................292
  Глава 11. Обсуждение предполагаемой детерминированности квантовой среды вакуума.299
  Глава 12. Проблемы сопряжения двух энергетических концепций естествознания............315
  Глава 13. Арифметические модели движения энергии...........................................................322
  13.1. Введение в проблему сопряжения разнородных размерностей
  физических величин......................................................................................................................322
  13.2. Постановка задачи: физические константы и число Авогадро, натуральные
  числа и экспонента, безразмерность единиц физических величин -
  проявления свойств квантовой среды вакуума..........................................................................328
  13.3. Последовательность натуральных чисел, как функция, порождающая
  числовые последовательности Фибоначчи и простых чисел...................................................333
  13.4. Последовательность простых чисел..................................................................................349
  13.5. Открытие В. В. Мантуровым периодичности простых чисел - метафизика
  простых чисел...............................................................................................................................355
  13.6. Теория натуральных чисел А. В. Саверского и С. А Саверской - метафизика
  в теории чисел...............................................................................................................................357
  13.7. Связь "арифметической структуры" квантовой среды вакуума с теорией.
  чисел и "Q-матрицами" А. П. Стахова.......................................................................................360
  13.8. Избранные выводы теории чисел Стахова........................................................................365
  Часть 4. Метафизика в свойствах последовательности натуральных чисел -
  арифметической моделей квантовой среды вакуума - как энергии........................................367
  Глава 14. Взаимосвязь последовательностей натуральных чисел..........................................367
  14.1. Содержание задачи..............................................................................................................367
  14.2. Натуральные числа - параметры стоячих волн двух видов энергии..............................378
  14.3. Математико-физические интерпретации последовательностей Фибоначчи и
  простых чисел...............................................................................................................................387
  14.4. Последовательности Фибоначчи и простых чисел - функции друг друга.
  Общие свойства последовательностей.......................................................................................396
  14.5. Гипотеза Галкина-Клочкова о простых числах. Проверка и коррекция
  гипотезы. Обсуждение избранных следствий...........................................................................400
  Глава 15. Графическое дифференцирование арифметических моделей.
  сконденсированной энергии - последовательностей Фибоначчи и простых чисел..............403
  15.1. Физико-геометрические свойства множества точек-чисел, ненаблюдаемых
  в интервалах между "наблюдаемыми" числами-потенциалами в арифметических
  моделях энергии............................................................................................................................415
  15.1.1 Положения двух концепций и противоречия между ними...........................................415
  15.1.2. "Волновое содержание интервалов-отрезков" между числами-потенциалами
  энергии в последовательности Фибоначчи................................................................................417
  15.1.3. Особые свойства конечных и концевых точек в интервалах и отрезках
  прямой линии, как участках траектории частицы - кванта энергии.......................................421
  Глава 16. Числовые последовательности - статические модели кибернетической
  системы - "квантовая среда вакуума ↔ материальный объект
  вещественного мира"...................................................................................................................427
  Глава 17. "Графические фрагменты" кристаллической структуры квантовой.
  среды вакуума...............................................................................................................................429
  Глава 18. Свойства солитона, как вихря и не уравновешенного
  трёхстепенного гироскопа...........................................................................................................431
  Глава 19. Эволюция материальных объектов вещественного мира в прошлом и будущем
  происходит одновременно с текущими земными событиями.................................................441
  Глава 20. Физико-математическое содержание понятия токов смещения............................458
  Глава 21. Уточнение формул взаимосвязи двух видов энергии.............................................469
  Глава 22. Анализ логической взаимосвязи фундаментальных физических постоянных....481
  22.1. Исходные положения..........................................................................................................481
  22.2. Физико-геометрическое содержание Соотношения
  Галкина-Волченко-Гончарова................................................................................................482
  Глава 23. Кристаллическая структура квантовой среды вакуума..........................................491
  23.1. Фракталы - динамические кристаллы энергии вакуума.................................................492
  23.2. Методика построения таблицы кристаллической структуры квантовой
  среды вакуума...............................................................................................................................500
  23.3. "Арифметический стробоскоп" квантового вакуума......................................................502
  23.3.1. "Динамические операции" с таблицей кристаллической структуры
  квантовой среды...........................................................................................................................502
  23.3.2. Обсуждение простейших операций с таблицей............................................................506
  Глава 24. Прикладное значение рассмотренных теорий чисел..............................................514
  24.1. Исходные положения для проектирования технических преобразователей
  квантовой среды вакуума, как источника энергии, для нужд промышленности...................514
  24.1.1. Методологические вопросы............................................................................................514
  24.1.2. Гипотетическая конструкторско-технологическая схема преобразователя
  квантовой среды вакуума, как энергии......................................................................................516
  24.2. Обсуждение схемы передаточной функции преобразователя
  квантовой среды вакуума как энергии.......................................................................................517
  Глава 25. Обсуждение некоторых вопросов в работе преобразователей
  энергии вакуума............................................................................................................................528
  25.1. Физика и геометрия подобия энергетических процессов в диапазоне нано-
  и терамасштабов...........................................................................................................................528
  25.2. Принципы функционирования технических преобразователей квантовой
  среды вакуума как энергии..........................................................................................................534
  Часть 5. Детерминизм энергии в хаосе......................................................................................542
  Глава 26. Парадоксы энергии хаоса...........................................................................................542
  Глава 27. "Стохастичность" в концепции двух видов энергии..............................................547
  Глава 28. "Стробоскопический анализ" стохастических структур энергии.........................552
  Глава 29. Численный эксперимент Роберта Мэя. Фликкер-шумы.........................................560
  Заключительная часть. Избранные принципы проектирования магнетронов - рупорных
  преобразователей энергии квантовой среды вакуума - источников энергии
  в промышленности......................................................................................................................565
  Избранные выводы метафизики квантового вакуума.
  Рупорные приёмо-передающие антенны - преобразователи квантовой среды вакуума,
  как энергии, - будущие источники энергии в промышленности............................................623
  Приложение 1. Диалог об авторских разногласиях.................................................................635
   Введение к разногласиям..........................................................................................................635
   Вступление к диалогу................................................................................................................637
   О содержании диалога...............................................................................................................638
   Текст диалога..............................................................................................................................640
   Итоги диалога.............................................................................................................................678
   Авторы книги и Концепции двух видов энергии. Кто Они? Автобиографические справки о научно-технической деятельности соавторов. Краткая история возникновения Новой энергетической концепции....................................................................681
  Приложение 2. Рецензия Курчатовского Института, г. Москва, 2000г.................................693
  Приложение 3. Рецензия на рассматриваемую тему Волгоградского Госуниверситета
  от имени Королевского Химического Общества Великобритании, 2000г.............................694
  Приложение 4. Приглашение соавторов "Концепции двух видов энергии" на Заседании
  Междисциплинарного инженерно-философического семинара "НОМО" МГТУ
  Им. Н. Э. Баумана, 2005г...........................................................................................................695
  Источники информации............................................................................................................696
  Выходные данные книги...........................................................................................................706
  
  К ЧИТАТЕЛЮ.
  В книге обсуждается междисциплинарное развитие науки, связывающее естественные науки, изучающие энергетические процессы в природе, общественные науки, гуманитарные и социальные явления в человеческом обществе - в единую систему знаний. В период - XIX-середина ХХв.в. такое направление научной деятельности считалось антинаучным.
  Книга предназначена для инженеров - проектировщиков преобразователей энергии вакуума, как естественного источника энергии в природе и будущего источника энергии в промышленности, - основы нового технологического уклада жизни Человечества в будущем, переход к которому уже совершается на наших глазах: происходит конвергенция естественных и общественных наук, различных отраслей новой техники и технологий, в т.ч. нанотехнологий, информационных технологий, биотехнологий, когнитивных технологий - переход от экстенсивного к интенсивному использованию всех видов природных ресурсов Земли и общественных ресурсов Человечества, созданных квантовой средой вакуума, как энергией, поддерживающей их существование путём переизлучения со сложной (интегральной) периодичностью - путём избыточной конденсации энергии вакуума в вещественный мир, парирующей естественные диссипативные процессы.
  Продолжено развитие концепции двух видов энергии, выдвинутой в 1999 г. учёными МГТУ им. Н. Э. Баумана - д. т. н., академиком РАЕН Волченко В. Н. и к. т. н. Галкиным С. В. (27, 46, 96, 149, 151, 201, 201а). Новая энергетическая концепция строится на эмпирических фактах, накопленных в науке в течение сотен лет, но вопреки ряду базисных положений теоретической физики. Исследование свойств квантовой среды вакуума выполнено на основе сотен эмпирических фактов, идей и выводов такого же числа малоизвестных учёных и учёных с мировым именем, выполнено на основе "физических законов метафизики" Ю.С.Владимирова-В.Д.Захарова (МГУ-ВИНИТИ), Теории Физических Структур Ю. И. Кулакова и законов Фундаментальной Симметрии и Бинарности Энергии, открытых в 1963г. сибирскими учёными Ю.И. Кулаковым, Г.Г.Михайличенко и В.Х.Львом (НГТУ-АлтГТУ) (29, 29а, 42, 42а, 59, 63, 64, 97). Базисные положения геометрии, топологии и теории чисел рассматриваются в качестве метафизики квантового вакуума, а построенные на их основе модели энергии - в качестве источников исчерпывающей информации о свойствах квантовой среды вакуума - одной из форм существования энергии - и ещё неизвестных свойств вещественного мира.
  На титульном листе книги приведена - схема тензора напряжений МакКулага и скручивающих моментов Зоммерфельда, используемая учёными при анализе деформации кручения гипотетического кристалла - идеально упругого эфира - как абсолютно твёрдого тела. Это аксиоматическая идея, которую разделяют многие учёные-метафизики, на которых мы ссылаемся во всех своих книгах. Глава 6, с. 195. В Концепции двух видов энергии схема МакКулага рассматривается в качестве геометрической модели ВИХРЯ идеальной жидкости Гельмгольца - см. нашу книгу "Вихри", которая предлагается в качестве справочного пособия изобретателям и конструктора рупорных преобразователей параметров двух видов энергии - высокочастотного вида - в низкочастотноый - всегда высвобождением избыточной мощности энергии эфира. Так преобразуется-конденсируется БЕЗЫНЕРЦИОННАЯ, БЕЗЪЕДИНИЧНАЯ, БЕСПРОСТРАНСТВЕННАЯ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ энергия ЭФИРА - в инерционную материю-энергию вещественного мира. Учёные аксиоматически приняли это свойство-качество энергии - как первопричину и первоисточник энергии в Природе.
  Предложены результаты исследования квантовой среды вакуума, как детерминированной сущности и альтернативного источника энергии в промышленности. Обсуждаются принципы действия широко распространённых в природе рупорных преобразователей квантовой среды вакуума, как энергии, и избранные рекомендации по геометрии их конструкций, проектированию и применению. В книге обсуждается возможность перевода промышленной энергетики Человечества на энергию квантовой среды вакуума. Рупорные преобразователи энергии вакуума позволят обеспечить кругооборот рукотворной энергии в средах обитания людей - производство необходимой энергии, сбалансированной стоком всех известных форм отработавшей энергии в квантовую среду вакуума, путём преобразования диссипативных процессов в более высокочастотные формы лучистой энергии, поэтому не взаимодействующие с материальными средами обитания людей.
  Предложенные исходные положения Новой энергетической концепции находятся в противоречии с рядом общепринятых положений естествознания. Фактически книга содержит справочную информацию о расхождениях и противоречиях в двух энергетических концепциях естествознания - общепринятой концепции одного вида энергии и обсуждаемой в книге концепции двух видов энергии. У авторов также нет единого мнения по ряду противоречий, и многие из них разрешить не удалось. Некоторые расхождения обсуждаются в тексте книги по ходу их возникновения, а также в специальном приложении в виде авторского диалога о разногласиях. Авторы полагают, что обсуждение противоречий новой энергетической концепции и общепринятой концепции одного вида энергии необходимо вынести на суд читателей для формирования у них собственного отношения к новой концепции естествознания - учёными, преподавателями, инженерами, изобретателями, студентами, чиновниками, политиками и политологами. Спорные утверждения введены в авторский диалог и выделены в диалоге и в контексте жёлтым цветом.
  Книга предлагается в качестве справочного пособия по метафизике квантового вакуума изобретателям "вечных двигателей", студентам, молодым учёным и инженерам-проектировщикам преобразователей квантовой среды вакуума, как энергии - источника энергии в природе и промышленности. Словарь терминов и именной указатель не приведены, т.к. текст книги не окончателен, избыточен, содержит множество примечаний и носит по известным причинам дискуссионный характер. Но поисковая система текстового редактора позволяет оперативно осуществлять навигацию по книге по любым ключевым словам, именам и выражениям текста.
  Авторы выражают благодарность инженеру С. Е. Трембовецкому, Московский Автодорожный Институт, оконч. 2014г., публикации (140), участвовавшему в информационном обеспечении книги - проверке в Интернет-энциклопедиях на соответствие и не соответствие общепринятым значениям введённых в книгу утверждений, противоречивых терминов, разнородных процессов и аксиоматических положений, тем самым, участвовавшего в авторском редактировании книги - как первого глоссария современной метафизики квантовой среды вакуума - одной из форм существования необъяснимой сущности - энергии.
  Авторский коллектив выражает благодарность А. Л. Клейтману, участвовавшему в редактировании книги - культурологическом анализе противоречивой символизации двух энергетических концепций - одного и двух её видов, введённых в обсуждение квантовой среды вакуума, как информационной системы вакуума, - единого в природе источника энергии-информации - приведшему к констатации неустранимости противоречий в аксиоматических системах двух энергетических концепций - общепринятой концепции одного вида энергии и обсуждаемой в книге концепции двух видов энергии.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: Клейтман Александр Леонидович (ВолГУ) - кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и политологии, директор издательства ВФ РАНХиГС. Научные интересы - экономическая история развития России XVII-XXв.в.; источниковедение и историография отечественной истории; компьютерные методы в историко-регионоведческих исследованиях.
  Краткая информация об авторах и других участниках работы над книгой и Концепцией двух видов энергии приведена на с. 681-691
  До середины ХХв. распространение методов анализа естественных наук на общественные процессы считались несовместимыми. Проблема "культурологического сопряжения" разнородных методов анализа существует и в естественных науках, что следует из следующих примеров:
  - В философии законы бытия в словесном изложении есть, но формул нет. Есть теория буржуазного общества К. Маркса. В Третьем томе своей теории (233) он дал подробнейшее словесное описание капиталистической системы и её основных звеньев, их взаимосвязь и функционирование, как кибернетической системы - "Капитализм↔общество", которое сделало бы честь любому кибернетику с мировым именем, но методы исследования общества, как кибернетической системы, появились лишь во второй половине ХХв.
  - Теоремы и формулы Гельмгольца в гидродинамике, а также теоремы и формулы Грина в математике - есть. Они были сформулированы феноменологически, но доказаны были лишь через несколько десятилетий их применения...
  - Умножение векторов в векторной алгебре есть, но деления векторов нет. Потребность в делении векторов возникает при анализе явлений поляризации параметров энергии и при объяснении некоторых гироскопических эффектов, не имеющих математических моделей, но имеющих словесное описание (30).
  - Энергетические процессы в природе и технике протекают в форме резонансных взаимодействий параметров энергии - парадоксально разнородных (разночастотных, разномасштабных), тем не менее, взаимосвязанных попарно (и только попарно) в виде волнового движения энергии взаимных преобразований объектов вещественного мира, что следует из всех известных физических законов.
  Число подобных явлений, зарегистрированных в истории науки, трудно перечислить, количество примеров, обсуждаемых в книге - десятки. Что из этого следует? Всё это позволяет предположить существование в природе единой системы законов движения энергии. Концепция двух видов энергии, даёт возможность ответить на возникающие вопросы введением в анализ квантовой среды вакуума геометрической модели энергии вещественного мира - единичного солитона и арифметических моделей квантовой среды вакуума - последовательностей натуральных чисел. Они могут служить универсальными источниками знаний - информации-энергии о свойствах материи вещественного мира и квантовой среды вакуума - соответственно. Почему это возможно?
  Информация о прошлом, настоящем и будущем любого материального объекта вещественного мира извлекаема с помощью названных моделей. Это возможно благодаря свойствам всегда существующей бесконечно большой "плотности" одного из двух видов энергии квантовой среды вакуума - её высокочастотной составляющей, поэтому всегда находящейся в критическом состоянии, с общеизвестным физическим содержанием этого понятия, и, как следствие, только ей присущей в этом состоянии - реакции на любые возмущения т.н. "симметрии" каких-либо её параметров, в т.ч. и "плотности энергии". Здесь приходится воспользоваться одним из наиболее привычных терминов, т.к. физическое содержание термина не зависит от применяемых к нему единиц физических величин - "бесконечномерные" - "мгновеннодействие" и "дальнодействие". "Бесконечномерность" обеспечивается множеством одномерных, радиально исходящих из каждой точки импульсов энергии, частота периодического испускания которых бесконечно велика. Поэтому они неразличимы, но слившись создают вокруг точки эффекты-явления - трёхмерные сферические пространства-энергии, трёхмерность и сферичность которых от частоты и масштабов предположительно не зависят. Отсюда, события в прошлом, настоящем и будущем - должны происходить одновременно.
  "Прошлое", "настоящее" и "будущее" - это физико-геометрические проявления посреднических функций волн времени, частотный диапазон которых в общем случае бесконечно широк, их локальные участки разночастотны, разномасштабны и имеют геометрические границы наблюдаемости, поэтому проявляются в форме разнообразных физических свойств материи-энергии, которые отображены на гипотетической оси частот различными интервалами натуральных чисел - векторных потенциалов энергии. В том диапазоне частот, где волны времени проявляют свойства лучистой энергии, они, в числе других разночастотных форм лучистой энергии, составляют квантовую среду вакуума. В данном утверждении "волны времени" также обобщённый термин, включающий в себя все частотные диапазоны существования любых известных форм энергии, прежде всего лучистой энергии - гравитационной, световой, тепловой... Заданная информация извлекаема с помощью одномерных векторных осей - "зондов-сечений" турбулентного движения лучистой энергии - арифметических моделей квантовой среды вакуума, аналогичных имеющимся в нумерологии Пифагора и координатной механике Декарта. В качестве математической модели "зонда" рассматривается Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова, связывающее "разнопорядковые производные" функции-энергии, в качестве которой рассматривается квантовая среда вакуума - она же энергия и источник энергии.
  Наблюдаемый вещественный мир - это фрагменты "голографической картины", создаваемые опорными излучениями лучистой энергии, генерируемыми всеми объектами вещественного мира в бесконечно широком диапазоне частот. У каждого объекта свои собственные диапазоны частот опорных излучений, с помощью которых он может вступать во взаимодействия со всеми объектами вещественного мира и избирательно вступает с ними в резонансные и инвариантные взаимодействия - с материей и средами вещественного мира - всегда попарно в виде волны парных взаимодействий, в т.ч. и множеств с множествами с различными интегральными значениями их параметров. Поэтому у объекта своё индивидуальное видение мира, своё восприятие хода времени - резонансного взаимодействия с ним, выполняющим посредническую функцию взаимодействий между объектом-Наблюдателем и наблюдаемыми им объектами вещественного мира. В каждом конкретном случае речь идёт о резонансном парном взаимодействии двух разночастотных объектов, переносчиком взаимодействия которых являются частицы одного из частотных диапазонов опорного излучения лучистой энергии, коих у каждого объекта множество. Наиболее распространённым среди них в макромасштабах вещественного мира для людей является частотный диапазон, известный как "время". Дело в том, что "волна времени" разложима на множество разночастотных волн времени, являющихся опорными для других материальных объектов-наблюдателей, восприятие вещественного мира которыми совершенно не сравнимо с антропоморфным восприятием. Но почему разные люди воспринимают вещественный мир "почти одинаково"? Потому что различия частотных диапазонов собственных и опорных излучений у людей "малозначимы". Когда различия существенны, люди отличаются явно разнородными восприятиями вещественного мира. Такие люди известны под общим названием - экстрасенсы.
  Итак, взаимодействие объектов вещественного мира происходит при посредничестве квантовой среды вакуума, отображаемой различными диапазонами опорных излучений лучистой энергии, в т.ч. разночастотными волнами времени. Если Квантовая среда Вакуума обладает свойствами "Энергии", "Высшего Разума", "Высшей Силы" - является ими, то "пришельцам" и НЛО нет необходимости "путешествовать" на Землю из каких-то созвездий Вселенной для решения "антропоморфных задач", связанных с Человечеством. Не слишком ли это примитивно для них, хотя и они могут находиться на разных этапах своей эволюции? Квантовая среда вакуума находится везде, в каждой точке пространства и материального объекта. Все материальные объекты находятся во взаимодействии с квантовой средой, переизлучаемы ею. Вопрос сводится к познанию человеком законов взаимодействия вещественного мира с квантовой средой Вакуума, как Энергии, сложность которой неисчерпаема. Получается, что без энергии квантового вакуума в освоении Космоса, глубин океана и недр Земли у Человечества нет необходимых ресурсов, а с овладением энергией Вакуума - нет необходимости. Квантовая среда вакуума инициирует конденсацию энергии в каждую "математическую точку - векторный потенциал энергии", поскольку они нарушают её симметрию, вследствие чего точки периодически "раздуваются в новые вселенные, в которых материальные объекты аналогичным образом возникают и с "интегральной периодичностью" переизлучаются ею. Это фундаментальный закон квантовой среды вакуума. Он всегда избыточен, что подтверждается возрастанием энтропии. Вследствие этого квантовый вакуум, будучи сложной энергетической системой, продолжает неограниченно усложняться. Но сложность заключена не в многообразии разнородных законов, а в неограниченности возрастания и убывания диапазонов частот и масштабов, в которых преобразуются два вида энергии - всегда попарно и резонансно и инвариантно в парах. Предполагается, что число законов ограничено, большинство из них уже известно. Остаётся решить проблему их адаптации в любые заданные диапазоны частот и масштабов. Впрочем, эта проблема уже решена Ю. И. Кулаковым в Теории Фундаментальной Симметрии Энергии. Стоит вопрос о её наполнении методологическими решениями для каждой конкретной задачи преобразования энергии вакуума.
  Изобретатели "вечных двигателей" задаются вопросами: если энергия едина, то почему энергия вещественного мира "сама по себе избыточна", о чём свидетельствует возрастание энтропии; почему она возрастает, но несмотря на это законы сохранения действуют; что является истинным источником энергии в природе и как им воспользоваться в промышленности? К этим вопросам авторы добавили ещё один: почему обсуждаются два разнородных вида энергии? Новая концепция энергии предлагает следующие ответы:
  - Энергия рассматривается, как функция квантовой среды вакуума. Отсюда, или следствие этого, или отображение этого, - взаимодействия "математических точек" с материальными объектами вещественного мира, парадоксально с разнородными размерами-масштабами - парадоксально автоколебательные. Взаимодействия носят волновой характер, инвариантны и парадоксально резонансны. Парадоксальность резонансного взаимодействия снимается тем, что резонанс существует в стоячих волнах двух видов энергии в тех "мгновениях" волнового движения энергии, когда разнородные параметры и, следовательно, фазы векторных потенциалов двух видов энергии на "мгновение" становятся тождественными, как по модулям и знакам численных значений, так и по знакам фаз. Речь идёт об общих, совмещённых точках в двух разночастотных сопряжённых волнах двух видов энергии. Более того, в природе и технике взаимодействуют только разномасштабные и, следовательно, по физическому содержанию только разнородные объекты, что следует из алгебраических транскрипций физических законов. Из тех же законов и Закона Бинарности Энергии следует, что взаимодействия носят чрезвычайно избирательный характер. Автоколебательность обусловлена несимметричностью движения энергии в каждой паре взаимосвязанных "точек↔объектов" - периодическими локальными преобладаниями мощности одного из двух видов энергии в этих преобразованиях. Но мощность конденсации низкочастотного вида энергии превышает мощность конденсации сопряжённого с ним высокочастотного вида энергии. Отсюда возрастание энтропии и существование вещественного мира.
  - Энтропия возрастает по той причине, что мощности излучения энергии квантовой средой вакуума, инициируемой в том числе разномасштабными объектами и конденсирующейся в те же материальные объекты - численно различны: мощность конденсации энергии в низкочастотные объекты, переизлучающей их, на многие порядки превышает мощность её инициации высокочастотными объектами - первопричина неудач изобретателей "вечных двигателей", пытающихся получить КПД>1, минуя "маломощную инициацию" на высоких частотах - резонансно взаимосвязанные. Но как объясняются взаимодействия разнородных объектов?
  - Методологическая и объективная необходимость введения в анализ свойств квантовой среды вакуума двух видов энергии, следуют из Законов Фундаментальной Симметрии и Бинарности Энергии, открытых сибирскими учёными Ю. И. Кулаковым, Г. М. Михайличенко и В.Х.Львом. Из Закона Бинарности Энергии следует, что многочастичных взаимодействий в природе нет. Есть только парные взаимодействия объектов - в парах только резонансные и инвариантные. Действия законов подтверждаются множеством эмпирических фактов и, прежде всего, известными физико-химическими законами. В качестве математических моделей физических законов, как и в концепции одного вида энергии, рассматриваются сочетания разнопорядковых производных функции-энергии. Обычно в законе исследователи ограничиваются парой производных, отображающих определённые частоты-масштабы взаимосвязанные в паре разнородные параметры двух видов энергии. В концепции двух видов энергии все физические законы приводимы к одному виду, при условии пересчёта коэффициентов пропорциональности разнородных форм энергии, введённых в закон, - фундаментальных физических постоянных. Таким образом, адаптация физических законов, действие которых ограничено определёнными диапазонами частот преобразований двух видов энергии и геометрических масштабов, сводится к определению-пересчёту новых постоянных в новые диапазоны.
  - Квантовая среда вакуума обсуждается, как объективно существующее градиентное поле энергии, составленное несчётным множеством пар разнородных (разночастотных, разномасштабных) элементарных структур энергии - "математических точек" - векторных потенциалов энергии, недоступных для прямых измерений, находящихся в парных автоколебательных взаимодействиях-преобразованиях, но не между собой, а с микро-, макро- и мегаобъектами Вселенной. Они периодически преобразуются друг в друга парадоксально резонансно и инвариантно. Агентами взаимодействия являются частицы квантовой среды, ещё меньшие по размерам-масштабам, чем "математические точки". Градиентные поля энергии существуют потому или вследствие того, что энергия находится в движении. Квантовая среда вакуума, гипотетически существующая в бесконечно широком диапазоне геометрических масштабов, характеризуется физическими свойствами, количественные значения параметров которых могут принимать любые численные значения, ограниченные действиями соответствующих физических законов, не имеющие нулевых величин в бесконечно малом, неограниченные по величине и в бесконечно большом, но имеющие частотно-масштабные границы наблюдаемости (взаимодействий), различные с "точки зрения" разномасштабных материальных объектов - наблюдателей. Другими словами, градиент, будучи в динамике периодически изменяющимся, отображает взаимосвязь векторных потенциалов энергии во взаимодействующих парах "математическая точка ↔ материальный объект", отображает движение энергии между ними, не существующими одновременно, даже в одной паре. Очевидно, в процессе автоколебательных преобразований двух видов энергии, градиенты-интервалы между числами могут быть рассмотрены в качестве математических моделей передачи энергии между точками - "источниками↔стоками" энергии - при посредничестве квантовой среды вакуума. В качестве физико-геометрических моделей могут быть рассмотрены лучи-волноводы лучистой энергии. Некоторые учёные рассматривают подобные идеи в качестве отображений "кротовых нор", которыми попарно соединены все энергетические объекты Вселенной в бесконечно широком диапазоне масштабов-размеров.
  - Квантовая среда вакуума характеризуется переменными градиентами - интервалами-расстояниями между точками - векторными потенциалами энергии, узловыми точками стоячих волн лучистой энергии. Множество взаимно ортогональных векторных осей - лучей энергии - создаёт координатную систему Декарта в квантовой среде вакуума, как динамического кристалла, в котором плотность высокочастотной составляющей энергии - одного из двух видов энергии - всегда относительно бесконечно велика, а другого вида - бесконечно мала, также относительно. Это крайние случаи в динамике периодических резонансных взаимодействий пары энергетических объектов на любой частоте в бесконечно широком диапазоне частот. В "промежуточных значениях" зависимость изменения параметров двух видов энергии от частоты носит экспоненциальный характер, а в сравнении между собой изменения взаимосвязанных параметров - зеркально-симметричны. Поэтому, применительно к низкочастотному виду энергии, действует принцип наименьшего действия, а применительно к высокочастотному - принцип наибольшего действия - первопричина действия законов сохранения. Иначе говоря, параметры двух взаимосвязанных видов энергии в динамике "качественно уравновешивают" друг друга. Пропорциями параметров двух видов энергии в действиях, благодаря названным принципам, в нарушение законов сохранения, можно управлять, используя квантовую среду вакуума, как источник энергии в промышленности.
  Однако энтропия возрастает, но "качественные законы сохранения" действуют, несмотря на то, что преобразования двух видов энергии несимметричны по преобразованиям мощностей, неодновременны, и по физическому содержанию различны на разных частотах, т.е. различия параметров в преобразующихся парах двух видов энергии есть. Тем не менее, законы сохранения действуют, потому что относительные численные значения различий в преобразованиях-действиях двух видов энергии в общем случае ни от чего не зависят и равны "атому энергии" - фундаментальной физической постоянной - постоянной Планка. Постоянная Планка - константа действия интегрирования - действия суперпозиции над разночастотными векторными потенциалами энергии - разнопорядковыми производными функции-энергии квантовой среды вакуума. При этом, вследствие названных различий в принципах действия, в каждой резонансной паре мощность конденсации в низкочастотные материальные объекты превышает мощность конденсации в высокочастотные объекты. Численные значения параметров двух видов энергии и их пропорции на каждой частоте различны - первопричина существования вещественного мира, как "вечного двигателя", проявления которого демонстрируют все энергетические процессы, материальные объекты и физические законы вещественного мира. Согласно Новой энергетической концепции такова природа и причина существования энергии, а квантовая среда вакуума, будучи одной из форм её существования, - будущий источник энергии в промышленности.
  - Есть и преобразователи энергии квантовой среды вакуума. Они широко распространены в природе - это рупорные приёмо-передающие антенны - преобразователи высокочастотных форм лучистой энергии в низкочастотные формы материи-энергии вещественного мира. Свойствами таких преобразователей и одновременно свойствами анкерных механизмов - автоматических переключателей притока низкочастотной энергии в вещественный мир из квантового вакуума и её стока из вещественного мира - в вакуум, в виде достаточно высокочастотных диссипативных процессов, поэтому с материальными средами не взаимодействующими, - обладают все материальные объекты вещественного мира, в т.ч. элементарные частицы и мозг человека. Этими свойствами будут обладать и рукотворные преобразователи, поскольку это фундаментальное свойство любых локальных структур энергии. Именно отсюда проистекает парадоксальный эмпирический факт - диссипативные процессы не производят энергию, но потребляют её. Почему? Потому что для производства энергии высокочастотные диссипативные процессы необходимо преобразовать в низкочастотные - одно из условий получения избыточной энергии в "вечном двигателе" - тема настоящей книги.
  Научное обеспечение, необходимое проектировщикам преобразователей энергии квантового вакуума ещё не создано, но есть фрагменты, которые обсуждаются в настоящей книге. Авторы обращают внимание Читателя на два из них:
  - Для движения в убывающие переменные масштабы квантовой среды вакуума, которая и есть и энергия и её источник в природе и технике, единицы физических величин (ЕФВ), применяемые в технике, будучи, как правило, разнородными, разночастотными разномасштабными и, следовательно, с разными пропорциями отображённых в них двух видов энергии, должны быть приведены к безразмерному виду для возможности единообразного обращения с ними, - векторной единице, пригодному для действия с числовыми параметрами - потенциалами энергии, даже произвольно взятыми из любых частотно-масштабных диапазонов резонансных преобразований двух видов энергии. Но прежде всего, речь идёт приведении размерностей ЕФВ в константах и в параметрах энергии, введенных в физические законы и уравнения движения двух видов энергии. В противном случае в концепции двух видов энергии к ним не могут быть применены известные правила векторной алгебры и множество положений классической математики и теоретической механики, учитывая, что скалярных величин в Новой Энергетической Концепции нет. Эта идея обсуждается во всех книгах авторов. В концепции одного вида энергии проблема решена иначе - путём введения в модели движения энергии скалярных величин и действий над ними после приведения ЕФВ в одну из произвольно выбранных систем, обеспечивающих т.н. "единство измерений". Но действенность этого методологического решения сохранялась до тех пор, пока сохранялись макромасштаб пространства, его однородность и изотропность, в которых системы ЕФВ были приняты, а численные значения произвольно взятых единиц определены в специальных экспериментах. Со всей очевидностью это решение оказалось неработоспособным при движении промышленных технологий в наномасштабы вещества. Но в переменных частотах и масштабах квантовой среды вакуума приведения ЕФВ в фундаментальных постоянных и в параметрах энергии к "безразмерной векторной единице" оказалось недостаточным.
  - Натуральное число отображает потенциалы одновременно двух видов энергии, обладает "скрытыми свойствами" векторных потенциалов двух взаимосвязанных видов энергии, заключённых в одном числе. Разные цифры-числа отображают разные количества и пропорции в них двух видов энергии, изменяющиеся с изменением частоты экспоненциально, а в зависимости друг от друга - зеркально симметрично. Следовательно, параметры энергии, отображённые разными числами несравнимы. Поэтому формально положения арифметики Пеано, принятые в концепции одного вида энергии для однородного и изотропного пространства, к произвольно взятым числовым параметрам энергии в переменных убывающих масштабах квантовой среды вакуума не применимы. Для выполнения каких-либо арифметических действий над числами или последовательностями чисел в переменных частотах и масштабах квантовой среды, числа и числовые последовательности должны быть приведены к нормальному виду. Поскольку взаимодействия двух видов энергии происходят попарно, резонансно и инвариантно, то числовые последовательности - модели двух видов энергии должны быть не просто "нормализованными", но при одинаковом основании 2, причём в двоичной системе счисления, в которой квантовый Вакуум "ведёт счёт событиям", происходящим в его среде, учитывая, что любые взаимодействия объектов осуществляются только попарно, а нормальность двоичной системы доказана.
  
  ОТЗЫВ-ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ.
  "Очередной кризис в науке порождён новыми общечеловеческими проблемами, плотность которых в ХХв. вновь достигла критического значения... В науке, рано или поздно, "всё тайное становится явным". Армия учёных, инженеров и обычных людей, неравнодушных к истории науки, только тем и занимаются, что открывают тайное, преодолевают кризис знаний в науке, оставляя после себя множество свидетельств".- Пользователи Интернета.
  Инженеры справедливо полагают, то, что невозможно измерить, не может быть предметом инженерной деятельности, а учёные традиционных наук добавляют - "неизвестное ничто" не может быть объектом научных исследований. Тем не менее, "неведомое" всегда вызывало к себе острое любопытство людей - одно из проявлений неукротимого роста энтропии - векторного проявления энергии в частотном диапазоне движения энергии, в котором происходят процессы мышления. Как полагают авторы, это стало источником веры людей в "нечто", стимулировавшее их стремление к познанию "истины" и поискам ответов на возникающие вопросы. По-видимому, поиски ответов составили основу всех религий и вероисповеданий, породили философию - математику и метафизику - предшественниц физики - бывших до начала ХХв. путеводителями учёных в познании законов вещественного мира. Современные учёные и политики от науки, смирившиеся с отсутствием прогностических теорий, вернулись в средневековье, наукой называют "эмпирическую физикохимию", заменив ею и первое, и второе, и третье.
  Книга громоздка и трудна в чтении, что обусловлено не только сложностью темы и стремлением авторов обсудить её с необходимыми для инженеров утилитарными подробностями, знание которых, как полагают авторы, потребуется при проектировании преобразователей квантовой среды вакуума - как энергии - будущего источника энергии в промышленности. Восприятие текста книги затруднено, прежде всего, расхождением аксиоматических систем двух энергетических концепций и ряда вытекающих из этого положений науки, по-разному сформулированных в концепции одного вида энергии - общепринятой в современном естествознании, и в концепции двух видов энергии - рассматриваемой в настоящей книге.
  В принципе у читателей и авторов книги одинаковые базовые знания и жизненный практический опыт. Авторы книги и Новой энергетической концепции, посвятившие свою жизнь физическим экспериментам, сомневаются в абсолютности и незыблемости базовых положений естествознания, поэтому некоторым из них книга противоречит. Читатель, сверяя изложенное в книге со своими знаниями и опытом, должен быть готовым усомниться и в том и в другом, принять или отвергнуть концепцию двух видов энергии. Целесообразность сомнений и экстравагантности мышления диктуется накопившимися в естествознании необъяснимыми физическими явлениями в природе и технике, плотность которых к концу ХХв. достигла критического значения при промышленном освоении нанотехнологий.
  Не впервые в истории метафизики, авторы пытаются ответить на вопрос первостепенной важности, как познавать "неведомое", не имея информации о нём, т.е. не "наблюдая" его с помощью органов чувств и не измеряя его параметры с помощью приборов? Без этого у "атеистов-учёных" и вопросы не могут возникнуть "ни о чём". Именно по этой причине официальная наука, отказавшаяся от метафизики на рубеже XIX-ХХв.в., не занимается изучением аномальных явлений природы, не доступных для прямых измерений и объяснений их причин, в том числе - парапсихологией (167), религиозными чудесами и "пришельцами". Но вопреки позиции официальной науки накопление информации о регистрируемых аномальных явлениях, не поддающихся объяснению и научному анализу, происходит уже сотни лет и продолжается в настоящее время, а Человечество существует в "аномальной информационной среде - энергии - философской сущности с необъяснимой физической природой", пытаясь объяснить и познать её - многие тысячелетия. Об этом свидетельствуют многочисленные хронологические исследования известными учёными достоверности исторической информации, накопленной Человечеством, в том числе в библиях мировых религий и исторических хрониках, археологические и геологические находки, космические и геофизические открытия учёных в течение последних десятилетий. Постепенно они складываются в единую систему знаний - как свидетельство существования "Высшего Разума", Жизни и вещественного мира, не имевших начала и окончания - как космопланетарных явлений во Вселенной и, возможно, - Мироздания.
  Авторы полагают, что проблема эмпирической физики - измерение "ничто", не разрешимая в концепции одного вида энергии, - в метафизике концепции двух видов энергии, не стоит в принципе. Проблема разрешима, т.к. необходимая информация всегда существует в окружающем нас пространстве-времени - одной из множества форм существования лучистой энергии - всегда в виде стоячих волн двух видов энергии, доступных для прямых "измерений человеческим мозгом", доступных для поиска связи текущих событий с прошедшими и будущими событиями. Подобными вещами на протяжении сотен лет занимались астрология, нумерология, эзотерика и множество психопрактик.
  Человечеству "повезло", в качестве естественного измерительного прибора функционирует мозг человека. Многие учёные, исследовавшие мозг, об этом догадывались и высказывались, и настойчиво продолжают добывать и обсуждать сенсационные эмпирически факты - уже более полстолетия (18, 32, 54, 54а, 167). Авторы обсуждают простейшую схему волнового преобразования мозгом двух видов энергии вакуума. Мозг человека, как приёмо-передающая рупорная антенна, получает из квантовой среды вакуума высокочастотную информацию в форме разночастотных волн лучистой энергии. Он преобразует их в процессах мышления в низкочастотные волны информации - в статических представлениях в виде градиентных полей с известными физическими содержаниями, в т.ч. - электромагнетизма, теплоты, химической энергии... и передаёт их в собственные биосенсоры, с помощью которых возвращает полученную энергию в квантовую среду в качестве положительной обратной связи - снова в форме высокочастотных диссипативных процессов, тем самым, находясь с этой средой в автоколебательном, резонансном, инвариантном взаимодействии, являясь кибернетической системой - "человек ↔ квантовая среда вакуума". Почему и как низкочастотные волны преобразуются в высокочастотные волны? Это утверждение основано на том, что излучение высокочастотного импульса инициируется бесконечно малым изменением низкочастотного параметра любой известной формы энергии вещественного мира. Чем "стабильнее параметр" энергии, тем больше мощность импульса, излучаемого "неподвижной математической точкой" - "статическим потенциалом энергии". Это одно из следствий концепции двух видов энергии. У него есть общеизвестное зеркально симметричное свойство энергии - низкочастотная волна любой формы энергии разложима на высокочастотные составляющие, что широко используется в технике.
  В восточных философиях создано множество "технологических методик" подобных "измерений-анализов" "будущего", "настоящего" и "прошлого" - как взаимосвязанных событий. Многие из них закамуфлированы под различные "восточные мистические учения и эзотерические практики". Среди них обращают на себя наиболее популярные учения, изложенные в книгах (29, 62, 65, 73, 73а, 74, 74а, 198, 199). Их истоки теряются в глубинах истории Человечества, превышающей несколько тысячелетий. Современные учёные полагают, что возраст учений приближается к возрасту формирования мировых религий - возрасту Человечества.
  Методология восточной мистики широко используется многими российскими учёными, развивающими метафизику на основе восточных учений в трактовке Е. П. Блаватской - основоположницы российского оккультизма (62). Сразу же надо отметить, что авторы настоящей книги подобные методы анализа не приемлют, поскольку "триумфальное шествие оккультизма" по Европе в период XIX-ХХв.в. не привело к значимым прорывам в науке и промышленных технологиях, но используют широко известные в современном естествознании классические методы, "адаптированные" в концепцию двух видов энергии. Новая Энергетическая Концепция двух видов энергии предоставляет учёным для исследований свойств квантовой среды вакуума более определённые, чем мистические учения, и более широкие возможности для феноменологических находок, чем концепция одного вида энергии.
  Общепринятая в естествознании концепция одного вида энергии, и обсуждаемая авторами концепция двух видов энергии - отличаются разными, аксиоматически принятыми исходными положениями. Обе концепции основаны на одних и тех же эмпирических фактах. В макромасштабах вещественного мира обе концепции практически неразличимы, как неразличимы в этих масштабах и свойства двух видов энергии. Поэтому в концепции одного вида энергии потребность введения в анализ двух видов энергии до конца ХХв формально не возникала. Тем не менее, в отдельных случаях различия, как теперь можно сказать - в свойствах двух видов энергии, проявлялись в виде необъяснимых физических эффектов и других аномальных явлений в природе и технике - в течение сотен лет. В полной мере это проявилось при промышленном освоении нанотехнологий: в наномасштабах прекратили своё действие все известные физические законы и классические математические модели движения энергии, а фундаментальные физические постоянные оказались переменными.
  Авторы делают вывод, что в аналогичном, тождественном по физическому содержанию, взаимодействии с вакуумом находятся все материальные объекты вещественного мира, которые квантовая среда переизлучает с "интегральной периодичностью". Она обеспечивает поступление в них энергии, избыточной по мощности, достаточной для переизлучения объектов и парирования ими затрат энергии на диссипативные процессы, обусловленные взаимодействием объектов с вакуумом. Квантовая среда вакуума имеет ненулевые значения всех мыслимых параметров энергии, в т.ч. вязкости, температуры, плотности, массы и других проявлений энергии различной физической природы, тем не менее, воспринимаемых квантовой средой в безразмерных единицах физических величин (ЕФВ) - векторной единице - объективная причина появления двоичной системы счисления, феноменологически "придуманная" человеком. Авторы настоящей книги показали, что в концепции двух видов энергии любые её параметры могут быть приведены к единой системе безразмерных ЕФВ и к единой мерности отображаемых ими пространств, т.е. к однородной форме параметров энергии, как одно из условий их резонансного взаимодействия, и полагают, что в природе все размерности автоматически реализуются в физических законах именно в такой форме и поэтому резонансно. В антропоморфных формулировках физических законов фундаментальные физические постоянные являются коэффициентами пропорциональности разнородных векторных параметров энергии, введённых в законы, поскольку должны отображать парадоксально резонансные взаимодействия. При случайных сочетаниях разнородных (разночастотных, разномасштабных, разнофазных, "разнозначных") параметров энергии, введённых в уравнения движения и в формулы законов, законы не действуют, Со всей очевидностью это подтверждается эмпирическими фактами, например, неудавшимися попытками экстраполяции в физику атомного ядра уравнений Шрёдингера, записанных в вероятностной форме. Однако в концепции одного вида энергии учёные парадоксально продолжают настаивать на обратном, опираясь на методы статистической физики и теории стохастических процессов. В этом одно из наиболее важных расхождений двух энергетических концепций.
  В диапазоне высоких частот преобразований двух видов энергии мозг является измерителем высокочастотной информации в диапазоне, доступном ему для "измерений", но недоступном для регистрации техническими средствами. Он анализирует её и преобразует в достаточно низкий диапазон частот, в котором работают его низкочастотные биологические сенсоры. То есть, человек с помощью мозга "функционирует" в градиентном поле квантовой среды вакуума, как энергии. Авторы не придумали ничего нового. Функционированию мозга в киберсистеме "человек ↔ квантовая среда вакуума" - движениям мыслей, как движениям частиц энергии, они проводят аналогию с полётом птиц и плаванием рыб - аналогичных киберсистем - в градиентных полях энергии атмосферы, гидросферы и гравитации Земли. Отсюда один шаг к признанию существования "иных разумов" в бесконечно широком диапазоне частот резонансных взаимных преобразований двух видов энергии в вещественном мире и за его геометрическими границами наблюдаемости - в Мироздании.
  Приём-передача высокочастотной информации в виде волн энергии, её преобразования в низкочастотные составляющие, в форме периодически изменяющихся градиентов параметров энергии, - выполняются с помощью приёмо-передающих рупорных антенн, типа конических антенн-излучателей Акимова-Шипова, оценка работы которых была доступна в экспериментах лишь по итогам работы - конечным результатам, и подтверждена рядом российских учёных в большом числе экспериментов (87). Авторы высказывают предположение, что структуры мозга обладают свойствами рупорных приёмо-передающих антенн, функционируют в широком диапазоне частот парадоксально резонансных преобразований двух разнородных видов энергии, в которых один из двух видов - высокочастотная составляющая энергии - должен превышать частоту световых и электромагнитных волн на многие порядки (30). Мозг преобразует высокочастотную лучистую энергию, в т.ч. световые и электромагнитные волны, которая конденсируется в медленные (низкочастотные) физиологические процессы, а также анализирует и передаёт её на "исполнение своим" физио-, химио- и другим инерционным (по-сравнению с быстродействующим мозгом) биологическим сенсорам клеточных структур и органов.
  Всё это следует из того, что кора головного мозга образована атомно-молекулярными структурами, образующими конические экспоненциальные оболочки, но воспринимаемыми в этом качестве физиологической (энергетической) средой мозга при определённом загрубении геометрических масштабов этих структур. Это происходит путём его автоматической настройки на резонансный отклик квантовой среды, "пропитывающей мозг". Вследствие этого происходит его резонансное взаимодействие с псевдочастицами коллективных взаимодействий атомов и молекул, из которых "рупоры" составлены. Сопряжённые пары внешних "поверхностей оболочек", будучи локальными участками псевдосфер Лобачевского-Бельтрами с переменной кривизной поверхностей оболочек, при пересечении создают извилины коры мозга. Методологически они образованы "вращением и поступательным перемещением экспонент" с переменным показателем степени при основании натурального логарифма, образуя, тем самым, поверхность вращения. При этом попарно сопряжённые локальные участки псевдосфер образуют двугранные углы - приёмо-передающие рупорные антенны. Авторы использовали при анализе квантовой среды вакуума известный принцип работы названных антенн, и он аналогичен работе магнитных конических ловушек-отражателей заряженных частиц, применяемых в технике (4, с. 374-375; 10; 30). Для будущих проектировщиков преобразователей энергии вакуума представляют интерес:
  - Авторские геометрические интерпретации валентности атомов химических элементов.
  - "Парциальные свойства температуры", идея которых, как полагают авторы, принадлежит Дебаю и развивается российско-канадским учёным А. Воеводским (30). Авторы распространили идею парциальности на все параметры любых форм энергии, и полагают, что парциальность следует из физических содержаний алгебраических транскрипций известных физических законов.
  - Предполагается, что уже в ближайшие годы "тепловые фотоны" А. Воеводского, среди которых нет ни одной тождественной частицы, могут быть избирательно использованы в рупорных преобразователях энергии вакуума в качестве инициаторов её конденсации - источников энергии в промышленности, а также для получения необходимой информации, в виде полевых матриц - голограмм - наиболее распространённой формы существования стоячих волн лучистой энергии. Исчерпывающая информация-энергия в полевой форме в "сжатом виде" находится в любой "математической точке" окружающего нас пространства, с заданными координатами - потенциалами напряжённости высокочастотного поля лучистой энергии, в том числе и в мозге человека, представляющих собой стоячие волны двух видов энергии, "стянутых в точку" и разворачивающихся в рупорных преобразователях лучистой энергии - итерационно "сворачивающихся и разворачивающихся" в автоколебательном режиме. Отсюда проявления психоэнергетических способностей некоторых людей.
  В системе знаний инженеров и учёных, накопленных в концепции одного вида энергии, базовые принципы науки и здравый смысл в них обычно отождествляются. Поэтому некоторые положения настоящей книги, в силу противоречия им и непривычной трактовки, научной общественностью, по-видимому, не будут приняты. Учитывая, что в ХХв. метафизика была изгнана из российской науки и системы прозападного российского образования, можно ожидать худшего. Впрочем, об этом же свидетельствуют идейные разногласия даже у авторов книги, изложенные в "Авторском диалоге".
  Парадоксально! В науке ХХв. в общепринятой энергетической концепции, т.е. одного вида, аксиоматические положения различных наук должны рассматриваться в качестве метафизики квантового вакуума, вследствие того, что они были сформулированы известными учёными, не имевшими для этого каких-либо теоретических оснований, т.е. феноменологически (метафизически). Тем не менее, угаданные ими положения в макромасштабах вещественного мира неизменно подтверждаются эмпирическими фактами. На этой основе открывались недоказуемые физические законы и эмпирические формулы, что, по-видимому, одно и то же. Это, например, распределение Больцмана в квантовой электронике, согласно которому энергия излучения лазеров берётся из внутренней энергии квантовых систем (атомов, молекул, ионов), высвобождаемой при излучательных переходах между уровнями-градиентами энергии, вследствие чего абсолютное значение температуры квантовой системы становится отрицательным (7, с. 26); уравнения Максвелла в магнито-электродинамике; формулы излучения абсолютно черным телом лучистой энергии - в физике; формулы Эйлера-Грина - в математике, которые были доказаны в качестве теорем лишь спустя десятилетия. Аналогичная ситуация сложилась и с семью теоремами Гельмгольца в гидромеханике идеальной жидкости.
  Все они, будучи разночастотными и, следовательно, в статических представлениях "пространственно-разномерными", но попарно взаимосвязанными, парадоксально резонансно связывают разнородные интегралы по локальному объёму с интегралом по его поверхности, ограничивающей объём. Они стали той "утилитарной почвой", на которой были сформулированы аксиоматические системы концепции одного вида энергии, создавались гипотезы, строились теории, доказывались новые теоремы. Как теперь выясняется, их прогностические свойства были чрезвычайно ограниченными по ширине частотно-масштабных диапазонов. Поэтому в обоснование множества малосвязанных теорий во всех отраслях современного естествознания было создано множество локальных эмпирических баз данных, составивших фундамент современного естествознания - в концепции одного вида энергии. И вот, всё это "рухнуло в одночасье" при промышленном освоении нанотехнологий.
  Отмечено, что впервые в истории электричества идею бинарности энергии применительно к сложным электрическим цепям высказал и реализовал российский учёный А. Г. Столетов. В химии подобную идею и теорию сформулировал Л. Полинг, в физико-химии необратимых процессов - лорд Кельвин и Онсагер. Можно привести длинный перечень учёных с мировым именем, явно или неявно разрабатывавших идеи бинарности энергии, завершившиеся открытием сибирскими учёными фундаментальных законов метафизики - Закона Фундаментальной Симметрии и Закона Бинарности Энергии - Ю. И. Кулаковым, Г.Г.Михайличенко и В. Х. Львом (42, 42а).
  Как полагают авторы, одним из критериев истинности концепции двух видов энергии могут быть "обоснование" общеизвестных аксиоматических положений науки и "доказательство" ранее принятых исходных положений и открытых физических законов. Но для этого их надо рассматривать в концепции двух видов энергии на основе названных законов. С помощью этих законов возможно объяснение необъяснимых физических явлений в природе и технике и "прогнозирование открытий" новых физических законов. Авторы стараются наполнить свою книгу обсуждением реальных и гипотетических примеров во взаимосвязи с эмпирическими фактами и новыми аксиоматическими положениями концепции двух видов энергии.
  Большое количество введённых в книгу высказываний широко известных и малоизвестных учёных и эмпирических фактов, вписывающихся в новую энергетическую концепцию - производят определённое впечатление. Тем не менее, ввиду многочисленности, трудно перечислить все автографы всемирно известных западных учёных, которыми те запретили подобное инакомыслие. Запреты приняты к исполнению российскими учёными, также в массе своей воспитанными в прозападной науке, засилью которой безуспешно сопротивлялся ещё М. В. Ломоносов. В перечень "запретов" необходимо включить также теории и теоремы, на которых интеллектуальные запреты основаны.
  Авторы сразу же разу же оговорились, концепция двух видов энергии их не опровергает. Однако они имеют локальное действие, т.к. основаны на принципе однородности и изотропности окружающего нас пространства, но только в диапазонах макромасштабов вещественного мира. Как выяснилось в конце ХХв., накопленные знания прекратили своё действие за геометрическими границами наблюдаемости параметров энергии: в микро- и наномасштабах энергетических процессов - с одной стороны, и в гига- и терамасштабах Вселенной - с другой... Тем не менее, концепция двух видов энергии позволяет экстраполировать накопленные знания в переменные масштабы квантовой среды вакуума и за наблюдаемые границы Вселенной, также переменные, - пространства, составленные несчётным множеством разномасштабных сферических солитонов - геометрических моделей двух видов энергии, в пространствах которых принципы однородности и изотропности по-прежнему сохраняются. Но параметры и пропорции двух видов энергии в пространствах разномасштабных солитонов иные. Поэтому знания, накопленные в концепции одного вида энергии, - теории, теоремы и эмпирические факты, применительно к исследованиям свойств квантовой среды вакуума, - должны быть адаптированы в Новую концепцию определённым образом - основное содержание настоящей книги.
  Отсутствие естественной конкуренции между научными школами, упразднённой "интернационализмом в науке", на столетие (после открытия Д. И. Менделеевым Периодического Закона) во всём мире остановили опережающее развитие "чистой науки", тиражирующей "заблуждения западной науки". Авторы книги отметили лишь некоторые из них, в том числе следующие.
  - В XVIIIв. пути эволюции физики и метафизики разошлись окончательно. Молодому атеисту Иммануилу Канту приписывают высказывание, которым он фактически исключил метафизику из естествознания, поскольку она позволяет "...беззаботно врать всякий вздор, не опасаясь быть уличенным во лжи, ибо такие понятия, как душа, мир в целом, Бог... не могут быть даны ни в каком даже самом обширном опыте...". Но именно обширный опыт и множество необъяснимых аномальных явлений в природе и в естественных науках, плотность которых достигли критического значения, привели Великого философа во втором философском трактате - "Критика практического разума" - к утверждению необходимости постулирования бытия Бога и бессмертия души. "Поскольку, лишь принимая существование Бога, хотящего и могущего блюсти добро и правду, и бессмертие души, позволяющего ей неограниченно совершенствоваться, возможно достижение того высшего нравственного идеала, стремление к которому заложено в природе человека". Тем не менее, запрет Канта в официальной науке по-прежнему действует. Однако в ХХв. естествознание вновь стремительно развивается к признанию мировых религий в качестве отображений законов метафизики. На всех континентах Земли на протяжении нескольких тысячелетий мировые религии, не будучи между собой формально взаимосвязанными, необычайно единообразно трактуют фундаментальные вопросы бытия - происхождение вещественного мира, жизни и человека... Учёные обнаружили, что представления древних об устройстве Вселенной и законах Мироздания подтверждаются новейшими открытиями астрономии, астрофизики, биофизики... и следуют из множества дошедших к настоящему времени источников информации. Учёные констатируют: ещё большее число вопросов, ответы на которые древние учёные знали, остаются без ответов.
  - Нильс Бор запретил возможность деления элементарных энергетических процессов и, вследствие этого, дополнять уравнения Максвелла новыми членами, поскольку они вполне самодостаточны. Возможны лишь обобщение его теории и перевод её на новый физический язык. Авторы цитируют Н. Бора по источнику (177, с.73).
  - Специальная Теория Относительности Эйнштейна, построенная на основе однородности и изотропности окружающего пространства, началом триумфального "нашествия" которой в естествознание считается 1915г. (4, с. 507), запрещает движение со сверхсветовой скоростью. Вследствие этого скорость света и гравитационную константу научное сообщество в концепции одного вида энергии провозгласило фундаментальными физическими постоянными, тем самым предписало инженерам и учёным линейную экстраполяцию этих постоянных в любые частоты и геометрические масштабы энергетических процессов, происходящих в природе и технике. Однако А. И. В. Зоммерфельд (1904г), а потом В. И. Арнольд показали возможность движения электрона со сверхсветовой скоростью (58), а уральские учёные А. И. Гусев и А. А. Ремпель... показали в многолетних экспериментах, результаты которых признаны учёными многих государств, что некоторые фундаментальные физические постоянные недействительны уже в наномасштабах (1). Авторы настоящей книги также показали, что в концепции двух видов энергии некоторые физические константы переменны.
  - Интегральная формула Коши "запрещает" нарушение законов сохранения энергии, поскольку работа, выполняемая телом при движении по замкнутому контуру равна нулю: если подынтегральная функция - модель движения - "не имеет особенностей", то по интегральной теореме Коши интеграл от неё по границе этой области равен нулю. Однако в природе и технике контур не замкнут всегда, относительная величина незамкнутости постоянна, ни от чего не зависит и равна "атому действия" - постоянной Планка. Как полагают некоторые учёные, это следствие расширения пространства Вселенной, поскольку энтропия возрастает. Поэтому каждая "математическая точка", будучи векторным потенциалом энергии, не имеет нулевых значений геометрических границ в бесконечно малом. В 1911г. Пуанкаре на Сольвеевском конгрессе говорил, что величину постоянной Планка можно понять как атом энергии, поскольку она сохраняется неизменной. То есть, законы сохранения нарушены всегда. Но в макромасштабах вещественного мира для материальных объектов, в т.ч. и для человека, в границах наблюдаемости нарушения достаточно малы и "замаскированы" разного рода нелинейностями и грубостью измерений в технике, а в природе - множеством наложенных друг на друга проявлений разночастотных диссипативных процессов, обусловленных проявлениями разнородных свойств реальной материи - инерцией, сжимаемостью, вязкостью...
  Западным учёным вторят советские учёные:
  - "В квантовой механике принципиально не существует никакой возможности следить в отдельности за каждой из одинаковых частиц и тем самым различать их. Можно сказать, что в квантовой механике одинаковые частицы полностью теряют свою индивидуальность" - Л.Д.Ландау, 1962г. (5, с. 252).
  - Учебник А. Н. Матвеева "Молекулярная физика" для физических специальностей российских вузов, 1987г. издания: "Динамическое описание системы многих частиц неосуществимо с технической, непригодно с теоретической и бесполезно с практической точек зрения. Система многих частиц характеризуется статистическими закономерностями и описывается посредством величин, имеющих вероятностный характер. Математическим аппаратом является теория случайных величин и процессов..."... "Это издание "является не учебным пособием, а учебником для студентов физических специальностей. Студент должен осознавать, что настоящий курс физики является не предварительным курсом, который будет уточнён, а окончательным и полным в рамках своих задач курсом современной физики" (6, с. 8-9) - выделено авторами.
  - С подачи западных учёных в российской науке принято считать, что в квантовой физике "детерминизма не было, нет и быть не может" (102). Тем самым было остановлено изучение энергетических процессов в физике элементарных частиц и свойств квантовой среды вакуума с помощью классической механики. Недееспособность теории вероятности и статистической физики начала проявляться в теории атомного ядра Резерфорда уже в середине ХХв., в т.ч. при попытках экстраполяции Уравнения Шрёдингера в геометрические структуры атомов химических элементов. Это вынудило авторов обратиться к теории ядра Д. Д. Томсона и применить в качестве его геометрической модели - сферический солитон - полупериод стоячей волны, образованной встречными волнами двух видов энергии. Но в полной мере недееспособность модели Резерфорда проявилась в наномасштабах вещества при освоении промышленностью массового производства наноматериалов. Однако в западной науке тема детерминизма, будучи засекреченной, развивается чрезвычайно бурно, о чём можно лишь догадываться по отсутствию в Интернете, сколько-нибудь содержательных трудов, подобных настоящей книге.
  Последствия запретов на инакомыслие в науке оказались катастрофическими для наращивания единичных мощностей источников и потребителей энергии во всём мире, хотя "затухающий прогресс" в этой области ещё продолжается, о чём свидетельствует опасное возрастание единичных мощностей источников энергии на транспорте, в промышленной энергетике, в военной технике и в научных исследованиях космоса (41, 41а, 141, 141а, 141б). При этом возросшие суммарная мощность энергии, потребляемой Человечеством, и антропогенная нагрузка в других формах избыточной энергии на экологические системы Земли, не сбалансированных естественными природными процессами - "круговоротом энергии", достигли границ, за которыми, как полагают некоторые учёные, уже просматриваются глобальные экологические катастрофы, обусловленные неограниченным ростом всех параметров функционирования человеческого общества, ставшего для Земли глобальным геофизическим фактором. Например, всё громче звучит тревога учёных о возможных последствиях катастрофы на нефтяной платформе глубокого бурения Британской нефтегазовой компании, произошедшей в Мексиканском заливе 20 февраля 2013г. Огромное количество нефти, вылившееся в океан уже изменило течение Гольфстрима, что неминуемо должно привести к изменению климата в северном полушарии Земли.
  Новые теории всегда вызывают много вопросов, и требуется время для их торжества или забвения. Определённо можно сказать, что перечисленные запреты на инакомыслие не прошли проверку временем. Но пути выхода теоретической механики, физики элементарных частиц и квантовой теории из "идейного кризиса" пока не просматриваются. Квантовая теория по-прежнему далека от завершения, в наномасштабах физические законы и математические модели не действуют, размерные эффекты необъяснимы, классические математические теоремы, физические теории и даже эмпирические формулы, написанные в науке XIXв. для макромасштабов материи-энергии, в XXв. "не работают" уже в наномасштабах. Накопленные в концепции одного вида энергии знания требуют адаптации в новую физическую реальность, которую, как полагают авторы, концепция двух видов энергии отображает лучше, чем господствующая в естествознании концепция одного вида энергии.
  Теория двух видов энергии - сконденсированной и несконденсированной - ещё не создана, есть фрагменты. Возможно, они сложатся в общепризнанную теорию, по мере накопления эмпирических фактов - "свидетельств истинности Новой энергетической концепции". Тем не менее, утилитарный подход авторов при обсуждении будущих "наноструктурных преобразователей" квантовой среды вакуума, как источника энергии, может вызвать практический интерес. Современное конструкторско-технологическое обеспечение радиоэлектроники и компьютерной техники позволяет ставить задачи экспериментальных проверок некоторых положений концепции двух видов энергии. Учитывая опыт Акимова-Шипова, они позволяют экспериментально проверить справедливость обсуждаемой методологии "расчёта-экстраполяции" различных форм низкочастотной конденсации энергии вакуума в материальные среды путём проверки итогов по конечным результатам, инициированных на недоступных для прямых измерений параметров высокочастотной инициации, т.е. в виде свершения планируемых (предсказанных) событий в природе, технике и обществе в заданных физических параметрах и геофизических координатах нашего "пространства-времени". Это возможно путём их инициации в высокочастотные события, корректирующие и уже происходящие в "будущем". Для расчёта взаимосвязанных высокочастотных параметров волн энергии из будущего и низкочастотных параметров встречных волн энергии из прошлого, резонансно взаимодействующих в текущем настоящем, авторы предложили Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова. Распространившись из "высоких частот будущего" в частоты настоящего в виде конденсации, они, резонансно взаимодействуя со встречными низкочастотными волнами-событиями из прошлого, обеспечат более надёжную реализацию ранее "запланированного настоящего".
  Авторы, опираясь на теории чисел российских и зарубежных учёных и инженеров, предполагают:
  - Подобные события должны совершаться, и свершаются в природе автоматически, как взаимно обратимые, "вечно существующие" автоколебательные "итерационные" процессы. В качестве статических моделей этих процессов, отображаемых стоячими волнами энергии, можно рассматривать арифметические модели состояний энергии, в т.ч. последовательности натуральных чисел, чисел Фибоначчи и простых чисел и их отображения аналитическими функциями - разложениями функций в ряд Фурье и Тейлора, поскольку свойства названных числовых последовательностей и аналитических функций, к которым могут быть приведены любые функции, неизменно воспроизводятся в процессах мышления, как, впрочем, и в инженерной практике. Воспроизводимость свойств квантовой среды, как функции-энергии вакуума, отображается фундаментальным свойством экспоненты - интегрирование и дифференцирование экспоненциальной функции ни от чего не зависит, а их итоги равны самой функции, плюс постоянная интегрирования - постоянная Планка, - свойства-отображения, не зависящие от воли учёного, геометрических границ аналитичности функции и "наблюдаемости" действий - геометрических масштабов локальных сферических пространств солитонов энергии. Отсюда детерминированность квантового вакуума.
  - Имеется достаточно оснований для вывода-предположения, что "с точки зрения квантового вакуума": события в прошлом, настоящем и будущем на высоких частотах лучистой энергии существуют и эволюционируют одновременно, т.к. взаимосвязаны "мгновеннодействием" и "дальнодействием". События прошлого и будущего - это волновые эффекты, обусловленные антропоморфным восприятием разного хода времени в различных частотных диапазонах преобразований двух видов энергии, в которых происходят события. В концепции двух видов энергии время - это итог действия суперпозиции над определённым диапазоном разночастотных волн энергии (в общем случае - бесконечно широким), интегральное значение которых концепция одного вида энергии рассматривает как самостоятельную сущность, названную "временем". В антропоморфном восприятии "локальное прошлое" - это одна из "низкочастотных составляющих" волн времени, "растерявших" переносимую энергии при взаимодействии с квантовой средой вакуума. При прохождении "настоящего", созданного встречными волнами из прошлого и будущего, наблюдаемое настоящее - это итог итерационного процесса накачки "настоящего", как энергетического объекта - вещественного мира, в котором наблюдаемый ход времени лишь один из параметров его энергии. Подобным, но также индивидуальным восприятием различий параметров "пространства-времени" и хода времени, прежде всего, разной скорости хода времени в энергетических процессах на разных частотах, обладают все реальные материальные объекты вещественного мира.
  - Посредником и агентом перечисленных событий и процессов рассматривается квантовая среда вакуума - она же источник энергии для них и всего сущего в вещественном мире.
  - Авторы обсуждают гипотетические события, уже происходящие в будущем на высоких частотах волновых преобразований двух видов энергии или уже произошедшие в прошлом, т.е. понизившиеся по частоте, вследствие диссипативных процессов, и уже наблюдаются в настоящем. Распространяясь они "встретились" в нашем "резонансном настоящем", создавая его. Но обычно наблюдается только один низкочастотный вид энергии, т.к. высокочастотная составляющая другого вида, резонансного ему, доступна для анализа лишь в "высокочастотных процессах мышления". Они существуют в подобных качествах в любых координатах "пространственно-временных удалений" от нашего настоящего и распределены в бесконечно широком частотном диапазоне "прошлого↔будущего" с "периодичностью" распределения простых чисел в последовательности натуральных чисел.
  - Ряд учёных с мировым именем делают предположения о Жизни, как космопланетарном явлении, предполагают, что в концепции двух видов энергии - это вечное существование интегральных проявлений различных форм разночастотной лучистой энергии - волновой составляющей любого материального объекта вещественного мира (излучаемой и поглощаемой им), как Живого, так и косного, абсолютных границ между которыми нет, но благодаря которым некоторые из них иногда наблюдаются в виде необъяснимых хрономиражей из разных пространственно-временных координат прошлого, будущего и настоящего.
  Некоторые учёные полагают, что Человечество стоит на пороге новой научной революции в естествознании и нового технологического уклада жизни людей, называя их по-разному, в т.ч. высокочастотной "информационной энергетикой" и "психоэнергетикой".
  К сожалению, разгром торсионных исследований, учинённый "Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований", организованный в 1998г Российской Академией Наук в составе академиков - Э. П. Круглякова, В. Л. Гинзбурга, С. П. Капицы, Г. А. Месяца, А. Д. Некипелова, В. Е. Фортова... - всего 11 известных учёных, организаторов науки в СССР - официально остановил развитие науки в этом направлении (87. 87а). Автор книги (87) и множество его единомышленников, указанных автором в перечне источников информации более двух тысяч наименований, полагают, что цель разгрома - остановить развитие российской науки в этом направлении с помощью спешно созданной "Комиссии по лженауке" и голословных обвинений, от её имени, "лжеучёных" в обмане Правительства РФ и в растрате "громадных" госсредств на тупиковые научные исследования. Последствия разгрома могут негативно отразиться на экономике, промышленности и обороноспособности России уже в ближайшие десятилетия. Это произошло именно в период, когда в торсионных исследованиях российские учёные начали получать впечатляющие результаты экспериментов. Но при этом РАН уже затратила поистине гигантские средства на научные исследования и строительство отечественных "коллайдера" - ускорителя тяжёлых частиц, и "токамака" - тороидальной установки для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого "горячего термоядерного синтеза" - тупиковых и опасных направлений развития эмпирической физики, требующих вложения действительно громадных госсредств, как полагают некоторые учёные.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: Токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) - тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза. Плазма в токамаке удерживается не стенками камеры, которые не способны выдержать необходимую для термоядерных реакций температуру, а специально создаваемым комбинированным магнитным полем. Температура плазмы превышает 150 миллионов градусов, при которой любой материал мгновенно испаряется.
  
  В чём опасность токамака? В том, что, в виду отсутствия дееспособной теории, эту температуру нельзя рассчитать по известным полуэмпирическим формулам, хотя оценить, по-видимому, можно. Но экспериментальная проверка достижимости этой температуры в токамаке чрезвычайно опасна. Опасность в том, что в концепции двух видов энергии такая температура находится на границе наблюдаемости объектами вещественного мира. На этой границе материальные объекты "не чувствуют" её, т.к. становятся "прозрачными" для частиц "высокочастотной лучистой энергии", обладающих парциальными свойствами, а их плотности (с традиционным содержанием этого термина), как показали авторы, тождественны "температуре" (16, 10, 30). Очевидно, что системы управления процессами в токамаке в настоящее время не могут адекватно реагировать на возникновение подобной ситуации, поэтому по достижении этой температуры приборы отключатся с катастрофическими последствиями. Существование частотно-масштабных границ численных значений температуры, по достижении которых материя вещественного мира её "не чувствует", - это научно-эмпирический факт, подтверждённый "методологической катастрофой" известных полуэмпирических формул излучения лучистой энергии "абсолютно чёрным телом", названный в научной литературе "температурной катастрофой" формул. Кстати говоря, в концепции двух видов энергии частотно-масштабные "границы наблюдаемости" имеют все параметры материи-энергии вещественного мира, в т.ч. и масса твёрдого тела, что подтверждается известными, но не объяснёнными эмпирическими фактами.
  Возможно, концепция двух видов энергии будет названа оппонентами ложной, а принявшие её учёные - лжеучёными. "Комиссия АН РФ по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований" подобный вердикт поспешно и бескомпромиссно вынесла в отношении торсионных полей и приёмо-передающих рупорных антенн лучистой энергии с ещё не изученной физической природой - конических генераторов Акимова-Шипова, а также в отношении теорий и изобретений Канарёва, Кулакова и других российских учёных, работающих в нетрадиционных областях науки, исследующей аномальные явления в природе и технике (86, 87, 88... 167, 169, 178... далее почти весь авторский список литературы).
  По сообщению СМИ (Интернет-информация от 28 октября 2014г.) группа учёных МГУ выиграла объявленный Минобрнауки тендер в 30 миллионов рублей, на участие в борьбе с лженаукой. Теперь научный коллектив МГУ будет помогать Комиссии РАН в борьбе с лженауками, и, как злорадно сообщает "Московский комсомолец", лжеучёным и изобретателям "вечных двигателей", генераторов торсионных полей и установок холодного ядерного синтеза - не поздоровится. Это как понимать? - одна из задач Президиума РАН подавлять инакомыслие в российской науке?
  В связи с этим, необходимо отметить, что величайшие научно-технические и конструкторско-технологические достижения Человечества до середины ХХв. были сделаны не на основе классических положений математики и теоретической физики, сформулированных в течение XIXв., оставшихся в принципе неизменными до конца ХХв.. Они были открыты на основе нетрадиционных подходов и феноменологических находок в эмпирической физике, сделанных талантливыми инженерами и учёными. Тысячи секретных научных работ по волновой физике атомного ядра, по воспоминаниям известных учёных, казались тогда чрезвычайно экзотическими. Такими они остались и в настоящее время. Однако к середине ХХв. традиционные подходы в научных исследованиях начали давать "сбои" в теориях управляемого термоядерного синтеза (УТС), в т.ч. в теории мощных магнетронов П. Л. Капицы (165), и в квантовой электронике лазерной техники, в т.ч. в виде появления отрицательной температуры в абсолютной шкале Кельвина. Рассекречивание работ по УТС было поддержано практически всеми странами, это произошло потому, что решение возникших научных проблем в обозримом будущем тогда не просматривалось (224, 224а, 224б, 224в). Вследствие этого к середине ХХв. во всех странах мира, с целью организации свободного обмена научной информацией между разными научными школами, гриф секретности с подобных теорий был снят.
  Общепринятая во всём мире концепция одного вида энергии окончательно дискредитировала себя в конце ХХв. неспособностью объяснить т.н. размерные эффекты при освоении промышленностью массового производства наноматериалов. После ознакомления с рассекреченными теориями сомнения инженеров в безопасности создаваемых "токамаков" и "больших адронных коллайдеров", сомнения в безграничных возможностях науки и научной компетентности известных учёных - популяризаторов "большой науки" - возросли многократно.
  Учёные всего мира, в отличие от российских учёных, по-прежнему, напряжённо и официально трудятся в нетрадиционных областях естествознания. Так было и в СССР, о чём авторы сообщили на примерах личного опыта: как развивалась техническая кибернетика (с. 313-314) и как в качестве источников информации внедрялись радиоактивные индикаторы на действующих предприятиях всех министерств и ведомств, на всей территории СССР, с участием множества инженеров и учёных всех отраслей науки и промышленности (с. 681-691).
  В России было так много нетрадиционно мыслящих учёных, создавших в ХХв. "научный и военно-технический щит СССР", вопреки противодействию западной науки, что они были вынуждены организоваться в Академию естественных наук - РАЕН, альтернативную РАН. РАЕН - российская общественная организация, общественная академия наук, созданная Учредительным Съездом 31 августа 1990 года в Москве. Согласно уставу, РАЕН является творческим научным объединением учёных естествоиспытателей и гуманитариев, призванных служить развитию образования, науки, новых технологий и культурно-патриотической составляющей российского общества. Показательно, что академик РАН Велихов Е. П. - известный идеолог УТС, возглавлявший разработки советского "токамака", - отклонил приглашение баллотироваться в РАЕН до того, как эта "академия официально не ответит на вопрос: считает ли РАЕН допустимым поддерживать учёных, предлагающих извлекать энергию из вакуума?" - (Интернет информация). Известно, что ответ он не получил, т.к. ни для вопроса, ни для ответа на него не было должных научных предпосылок, если не считать множество разнородных эмпирических фактов, наводящих нетрадиционно мыслящих инженеров и учёных на необходимость постановки подобных вопросов, учитывая, что учёные всего мира бьются над ними в течение многих веков. Концепция двух видов энергии впервые в истории науки позволила предложить ответ на некорректно поставленный и даже лукавый вопрос академика, если знать о противостоянии двух академий: квантовая среда вакуума является энергией - первопричиной всего сущего - агентом преобразований известных форм энергии в природе и в промышленности, прописанных в физических законах. Гипотетически она может быть преобразована в промышленных масштабах в приемлемых формах с заданными мощностями преобразований. Новая энергетическая концепция уже позволяет обсуждать различные схемы конструкторско-технологических реализаций подобных преобразований. Более того, Концепция двух видов энергии делает вывод, что во всех известных природных и промышленных источниках энергия "извлекается" именно из квантовой среды вакуума, - "из ничего". Однако, если вводить "нечто", на чём настаивает и одновременно возражает официальная наука, то оно восходит к метафизике "Чистого Разума" - функции Бога. Авторы поднимают и этот вопрос.
  Академики РАЕН подвергаются со стороны демократической научной общественности жесточайшей диффамации (86, 87, 87а, 88). На Интернет-сайтах на них навешены ярлыки "учёных-фриков" - современные формы борьбы с инакомыслием в науке. СМИ переполнены высказываниями известных представителей российской научно-исторической общественности относительно того, что реорганизация под западные стандарты образования, науки, культуры и образа жизни населения России, в т.ч. и действия названной Комиссии РАН, - попытка очередного переформатирования менталитетов народов России, прежде всего молодёжи. Надо отметить, что в молодости академики РАН, в т.ч. и В. Л. Гинзбург, в своих научных трудах не были столь категоричными в отстаивании "общепринятых научных истин", например, - незыблемости численного значения скорости света, как фундаментальной физической постоянной (172). Молодые советские учёные того времени исповедовали девиз Рене Декарта - "сомневайся во всём!".
  Предыдущие три попытки переформатирования менталитета населения России военными средствами были связаны с двумя мировыми войнами, а последняя из них "мирными средствами" - путём предательства правящих элит СССР. С любой точки зрения для Запада они были безуспешными, тем не менее, приводившими Россию на грань катастрофы - военной экономической общественно-политической... Первые две из них завершились успешной реализацией Проекта И. В. Сталина - "многонациональный российский народ осознал себя народом-победителем" - Шамиль Султанов (225, 226). Через 40 лет послевоенной "мирной жизни" Проект Сталина потерпел катастрофу, вследствие предательства правящих элит практически во всех союзных государствах - СССР распался. Однако, через 20 лет, благодаря всё ещё существующему общероссийскому менталитету, третья попытка снова не удалась: Проект И. В. Сталина вновь возрождается на больших общегосударственных делах, "любезно инициированных враждебным Западом". Авторы полагают, что успех Проекта может быть объяснён всё ещё существующим одинаковым, общенациональным, общенародным, общегосударственным - единым менталитетом у большинства людей многонационального населения страны - в числе ряда других факторов. Общенациональный менталитет создавался на территории Восточной Европы и Сибири свыше семисот лет - в Империи чингизидов, наследницей которой стала современная Россия (201, 201а).
  В области новой энергетики российская наука уже "катастрофически отстает" от западной, если судить о якобы успешном внедрении изобретения итальянца А. Росси - источника энергии с КПД более 100%, действующего на основе холодного ядерного синтеза. "Научно-промышленная общественность" транснациональных компаний, объединивших свой научно-технический, экономический и информационный потенциалы, на интернет-сайтах бурно обсуждает экспериментально подтверждённую работоспособность установки E-CAT по производству тепло- и электроэнергии на основе холодного ядерного синтеза итальянского инженера А. Росси (2011г.). Однако всё это требует проверки. Недоверчивую мировую научную общественность настораживает "односторонность и противоречивость информации", которая всё более принимает характер рекламной кампании (216). Владельцы патента на изобретение Росси не забывают засекречивать конструкторско-технологические находки, преимущественно феноменологические, поскольку теории ещё нет, или её детали не разглашаются. Западный Интернет буквально разрывает информационный бум вокруг изобретения Е-САТ, ставшего вдруг одним из самых грандиозных научных открытий последнего столетия. Западные эксперты, в лице учёных с мировым именем, убеждают научную общественность в "высочайшей работоспособности установки Росси" и пугают политиков её монопольным производством избранными компаниями, полностью исключая возможность мошенничества. По-видимому, не стоит исключать и с их стороны возможность очередного обмана с целью дестабилизации мирового рынка углеводородного топлива. "Блеф" и периодические "заблуждения" западной науки в ХХв. стал обыденностью. Вся мировая общественность помнит провозглашённое английскими климатологами потепление климата, подтасовавшими научные данные об изменениях климата на Земле, внезапно сменившееся своей противоположностью, а также назначение американскими учёными фреонов в бытовых холодильниках ответственными за возникновение в земной атмосфере "озоновых дыр"... - обусловленные экономической выгодой для некоторых транснациональных компаний.
  Установки Е-САТ рекламируются, производятся и якобы продаются по всему миру - идут на смену традиционной ядерной и нефтегазовой энергетике, как это подаётся в зарубежных СМИ. В истории советской науки уже были работоспособные энергоустановки холодного ядерного синтеза российских учёных - Буйнова Г. Н. 1938г. (208) и Филимоненко И. С. 1960-1968гг. (207), более чем на полвека опередившие своё время, и возможно возродившиеся в разработках западных учёных, а в России преданных забвению. Выдающиеся российские учёные всегда сталкивались с противодействием западной науки. Они либо покупались, либо подвергались различным формам диффамации, а их научные достижения замалчивались. Например, с противодействием западных учёных всегда сталкивался Д. И. Менделеев. Лишь в конце своей жизни, опасаясь шельмования даже со стороны отечественных учёных, по его воспоминаниям, он осмелился впервые в истории науки изложить и издать "химическое понимание мирового эфира", свойства которого оказались сопряжёнными с его Периодическим Законом (147).
  Генератор E-CAT, как источник энергии, в сравнении с традиционными источниками, имеет принципиально новую физическую природу, и более эффективную конструкцию по всем показателям. Концепция двух видов энергии позволяет раскрыть секрет Росси. Дело в том, что агентом, катализатором и преобразователем высокочастотной энергии квантовой среды вакуума являются наночастицы - наполнители рабочей среды генератора. Множество наночастиц находится в естественных автоколебательных коллективных взаимодействиях, псевдочастицы которых - агенты квантовой среды вакуума, взаимосвязанные попарно, обладают свойствами рупорных преобразователей его энергии в широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии. Это означает, что надо решать проблему локализации наночастиц, лишая их физико-химических "отрицательных связей", тушащих процесс конденсации энергии квантовой среды в них же, учитывая, что обычное вещество, состоящее из атомов химических элементов, свойствами E-CAT не обладает. Но это лишь одно из возможных предположений, которые надо проверять. Особую роль в различных физико-химических эффектах всегда играли особые свойства редкоземельных элементов и других относительно редких металлов, которые упоминаются и в информации о E-CAT и были экспериментально подтверждены в генераторах Сёрла и Рощина-Година. Можно предположить, что свойства генератора Росси обусловлены естественной локализацией индивидуальных пространств отдельных атомов и псевдочастиц, известных сильнейшими каталитическими свойствами, применяемыми, кстати говоря, с древнейших времён, но не имеющими "прогностических теорий" и в настоящее время. Росси и его учёные шефы о рупорных преобразователях могут не знать. Без этих знаний и нанотехнологий судьба изобретения Росси постигнет традиционная участь всех известных преобразователей энергии. Генератор Росси будет десятки лет совершенствоваться по конструкторско-технологическим параметрам, путём экспериментальной проверки слишком большого числа искомых параметров, поэтому неизвестных в полном объёме (41), к тому же засекреченных, поэтому не сделает революцию в промышленном производстве энергии. Плохо то, что E-CAT, по-прежнему, не решает главную проблему, стоящую перед Человечеством:
  - не увеличение производства энергии в промышленности и повышение эффективности преобразований различных форм энергии, но её производство в локальных пространствах, полностью сбалансированное стоком отработавшей энергии в квантовую среду вакуума.
  Интернет переполнен десятками тысяч трудов о "локальных схемах круговорота отдельных форм материи-энергии" в природе и промышленности, но нет ни одного труда о не локальном круговороте лучистых форм энергии, прежде всего рукотворной тепловой энергии, влияющей на среду обитания людей, климат планеты и дающей свой вклад в повсеместный рост энтропии. Куда возвращать? - в квантовую среду вакуума! В природе это проблема решена традиционно - реализована в несчётном множестве локальных схем круговорота энергии, причём в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии. Но как?
  - Для неограниченного по мощности и диапазону частот, но управляемого роста мощности преобразований различных форм энергии, включённых в круговорот энергии в природе, нужна совершенно новая термодинамика - "энергодинамика", объединяющая преобразования двух видов энергии в единую систему закономерностей.
  - Приток энергии в вещественный мир - это конденсация энергии квантовой среды вакуума в существующие материальные объекты, тем самым переизлучаемые вакуумом, - низкочастотный вид - один из двух видов энергии. В концепции одного вида энергии считается, что в конечном итоге все преобразуемые формы энергии в природе и технике, наряду с твёрдыми, жидкими и газообразными отходами, преобразуются в тепловую энергию. Но при этом опускаются из внимания всегда существующие, сопряжённые с ними в резонансных взаимных преобразованиях, ещё более высокие по частоте лучистые формы энергии, не доступные для прямых измерений.
  - Сток энергии из вещественного мира - это отработавшие в природе и промышленности лучистые формы энергии в виде диссипативных процессов и естественных излучений всеми материальными объектами вещественного мира лучистой энергии в бесконечно широком диапазоне частот - высокочастотные виды энергии, парадоксально не производящие энергию - это другой вид энергии, тем не менее взаимосвязанный с первым резонансно и инвариантно - находятся в итерационном взаимном преобразовании в бесконечно широком диапазоне частот преобразований.
  - Речь должна идти о "рукотворном преобразовании" энергии, отработавшей в природе и промышленности, в диапазон столь высоких частот лучистой энергии, что они не взаимодействуют с материальными объектами. Другими словами, "чрезвычайно высокочастотные" формы лучистой энергии и диссипативные процессы пополняют собой квантовую среду вакуума, создают её, инициируют её на новые конденсации в материальные объекты, тем самым, переизлучают их.
  - В равновесных природных процессах названные процессы сбалансированы "естественным образом". Насколько нам известно, мировое научное сообщество в концепции одного вида энергии в такой постановке задачу кругооборота энергии даже не обсуждает. Концепция двух видов энергии позволяет подобные задачи ставить и решать с помощью рупорных приёмо-передающих антенн, различающихся спектральным составом излучений и распределением плотности энергии в спектре. Но каждый из рупорных преобразователей любых типоразмеров и физической природы излучает и одновременно преобразует разночастотную лучистую энергию в одинаковом бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии. То есть, в новой энергетической концепции можно ставить и решать задачи защиты людей от любых форм лучистой энергии, в т.ч. - тепловой, световой, гравитационной, ионизирующих излучений. Управляя гравитационной энергией можно управлять массой объектов. Кстати говоря, возможность управление массой подтверждается в экспериментах Сёрла и Рощина-Година с электрогенератором, в конструкции которого были использованы редкоземельные элементы. Знак изменения массы генератора зависел от направления вращения ротора, а величина изменения - от частоты вращения. Свойства рупорных преобразователей обусловлены именно тем, что в природе энергия существует в форме двух её видов, неотделимых друг от друга, инициирующих возникновение друг друга - одна из тем настоящей книги. Авторы полагают, что концепция двух видов энергии позволяет найти единство действия физических законов в природе, изложенное ими в Заключительной части и в Выводах настоящей книги:
  - вещественный мир создан и продолжает создаваться путём его переизлучения квантовой средой вакуума в целом и всех его материальных объектов и сред в отдельности - от элементарных частиц, атомов и молекул - до космических объектов Вселенной;
  - "рабочими инструментами", реализующими переизлучения, являются рупорные преобразователи волновых движений энергии в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии;
  - свойствами рупорных преобразователей и анкерных механизмов, с помощью которых часть преобразуемой энергии периодически отводится в переизлучаемый объект, в обеспечение его существования, обладают все перечисленные объекты вещественного мира и Вселенная в целом.
  Надежды авторов найти некие единые закономерности, связывающие "непознанное" и накопленные знания, основаны на множестве эмпирических фактов, в. т.ч. на неукротимом росте энтропии, свидетельствующем о поступлении энергии в вещественный мир, а также на предположении детерминированности свойств квантовой среды вакуума, как энергии.
  Кандидат технических наук ПЕТРОВ А. М. январь 2015г.
  
  ВВЕДЕНИЕ.
  
  МЕТАФИЗИКА И КВАНТОВЫЙ ВАКУУМ, КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ ЭНЕРГИИ - ИНЖЕНЕРНЫЕ ОСНОВАНИЯ.
  
  "Хорошо бы подумать об использовании новых теоретических знаний в знакомом нам предметном мире, направить усилия на создание принципиально новых технических устройств, пока ещё "магических" для большинства из нас, попытаться перевести их из разряда магических в разряд практически реализуемых с научной точки зрения... Можно рассчитывать на те разделы физики, которые изучают непрерывные среды и полевые среды... Из математических инструментов можно взять на заметку современные методы дифференциальной геометрии, способные в терминах дифференциальных форм в наиболее общем виде описывать непрерывное распределение физических величин. В этом случае роль элементарных объектов выполняют "события", единственное требование к которым заключается в их идентификации по произвольному параметру. Простейшей ковариантной производной является градиент, понимаемый как 1-дифференциальная форма. Физические законы, записанные в терминах дифференциальных форм, имеют более общий характер, они справедливы для пространств любой размерности, с произвольной метрикой и даже вовсе без метрики. Эти законы записываются на языке, свободном от координатных представлений, как это и принято согласно "принципу всеобщей ковариантности". Такой подход позволяет записывать физические законы для нелокальных объектов". - Сергей Доронин (217).
  Геометрической моделью 1-дифференциальной формы принят единичный сферический солитон - статическая модель полупериода стоячей волны энергии, к которому, согласно теоремам топологии приводимы любые конфигурационные пространства материи-энергии вещественного мира. Применительно к слоистым структурам солитона и зеркально симметричного ему вихря - "очень большого солитона", т.е. различных по размерам-масштабам, но парадоксально резонансно взаимосвязанных, 1-форма - дифференциальная форма порядка 1. Она представляет собой поле линейных функционалов, действующее в каждом из названных объектов на касательном расслоении многообразия. В локальных координатах xi 1-форму можно представить как линейную комбинацию базисных 1-форм: - подтверждена на эмпирических проявлениях "термодинамических сил" Кельвина-Онсагера в необратимых процессах в химии, свойствах тензора МакКулага применительно к эфиру... К 1-форме восходит Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова.
  
  
  ВВЕДЕНИЕ 1.
  
  "МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ АРГУМЕНТЫ" С. Ф. ТИМАШЕВА - ДОКТОРА ФИЗ. МАТ. НАУК. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. Л. Я КАРПОВА. 2007 (192, С. 18-19):
  
  - Метафизические аргументы следует свободно использовать и рассматривать как законный рабочий инструмент для проработки новых идей в физике и математике...
  - Именно предположения о ненаблюдаемых сущностях представляют собой исходные положения теории, из которых дедуктивным путём выводится всё остальное её содержание...
  - Логика - часть высшей структуры мышления, её утверждения метафизичны в полном смысле этого слова, ибо они не взяты из опыта и не поддаются опытной корректировке, и, вместе с тем, они являются необходимой структурой мышления, основой строгости и всякой возможной проверки.
  В настоящей книге мы обсуждаем вопросы С. Ф. Тимашева и предлагаем на них ответы в концепции двух видов энергии:
  - "Хаотические сигналы, продуцируемые объектами окружающего мира, содержат в себе много информации. Что это за информация? Как она может быть извлечена в нужном для решения практических проблем количестве?"
  Именно "хаотические сигналы", излучаемые материальными объектами вещественного мира и окружающими и пропитывающими их средами, параметры которых не могут иметь нулевых значений, что подтверждается множеством физических экспериментов, информация о которых накапливалась в течение всего прошлого столетия, привели ряд учёных к предположениям:
  - причиной всего сущего в вещественном мире и посредником всех энергетических процессов в природе и технике, источником энергии в них - является квантовая среда вакуума, она же - энергия;
  - в качестве естественных преобразователей квантовой среды вакуума, как энергии, следует рассматривать все материальные объекты вещественного мира - от элементарных частиц и реликтового фотона, до Вселенной в целом;
  - следовательно, можно допустить, что все объекты вещественного мира и формы проявлений энергии, в т.ч. энергетические процессы любой физической природы, содержат весь объём информации о свойствах квантовой среды вакуума, необходимой для его использования в качестве источника энергии.
  Очень краткое описание схемы предполагаемых преобразований квантовой среды вакуума, как энергии, заключается в следующем.
  Вещественный мир существует по той причине, что его материальные объекты, нарушая своим существованием геометрическую симметрию квантовой среды вакуума, переизлучаются ею. Переизлучение происходит путём конденсации энергии вакуума в объекты на частотах, всегда резонансных элементарным геометрическим структурам объектов любых масштабов. Количество "элементарных разночастотных структур", начиная счёт с объекта в целом, в любом объекте несчётно. Частотно-масштабный диапазон элементарных структур в любом объекте парадоксально бесконечно широк. Переизлучение по физико-математическому содержанию интегрально и происходит с "интегральной периодичностью". Тем не менее, взаимодействие объекта и его элементарных структур с квантовой средой в форме переизлучения происходит парадоксально резонансно и инвариантно и с парадоксальной избыточной мощностью конденсации энергии вакуума в объект, что подтверждается неукротимым ростом энтропии. Избыточная мощность конденсации энергии квантовой среды в объекты вещественного мира, в статических формах проявляется в виде всех известных форм энергии - массы объекта, его кинетической, тепловой, электромагнитной и других форм - токов смещения - низкочастотных проявлений одного вида энергии, а также сопровождается высокочастотными диссипативными процессами - другого вида энергии. Но концептуально главное заключено не в этом утверждении, и оно в следующем:
  - Нулевому значению счёта времени в любых энергетических процессах, в т.ч. и в переизлучениях объекта, каждой его бесконечно малой элементарной физико-геометрической структуры, т.е. до начала всякого процесса, обозначенных нами символом ∆t≡0, не имеющим привычное "алгебраическое содержание", т.к. с ним нельзя производить обычные алгебраические операции, - возникает импульсное излучение лучистой энергии бесконечно большой мощности или частоты, что тождественно, - в окружающее сферическое пространство - квантовую среду. Частотный "диапазон импульса" парадоксально бесконечно широк. Как это понять, если обсуждаемый импульс бесконечно мал по ширине? Дело в том, речь идёт о двух видах энергии, взаимно преобразуемых резонансно и инвариантно. В приведённом утверждении бесконечно большой амплитуде импульса и бесконечно малой его ширине - одного вида энергии, соответствует резонансная составляющая - "бесконечно широкий импульс" с нулевым значением амплитуды - другого вида энергии. "Широкий импульс" представлен прямой линией - бесконечно длинной координатной осью, ортогональной "оси импульса", бесконечно малого по ширине - координатной оси другого вида энергии, тем не менее, взаимосвязанных и взаимно преобразуемых резонансно и инвариантно.
  Квантовая среда представляет собой слившийся (интегральный) энергетический фон, образованный несчётным числом преобразований элементарных структур объектов вещественного мира, в которых импульс отображает лучистую энергию - одного вида энергии, единственным параметром которой является частота преобразований в импульсе двух видов энергии, а ортогональная ему ось - фактически импульс другого вида энергии, параметром которой является геометрический масштаб. Все параметры этой системы в бесконечно широком диапазоне частот в т.ч. и плотность гипотетических частиц энергии, создающих эту систему бесконечно велики. Фактически две названные оси - это стоячие волны двух видов энергии. Они образуют силовую координатную систему кристаллической структуры квантовой среды вакуума. Бесконечно большая плотность высокочастотной составляющей энергии одного вида в квантовой среде обусловлена её динамической прочностью, что подтверждается эмпирическими фактами, если их истолковывать в концепции двух видов энергии.
  Утверждение об импульсе энергии одного вида энергии следует из всех физических законов, при дифференцировании алгебраических формул законов, записанных в дифференциальной форме в концепции одного вида энергии, при нулевом значении хода времени. Другими словами, концепция одного вида энергии полностью игнорирует существование другого вида, поскольку его параметры либо не наблюдаемы, либо замаскирован множеством сопутствующих явлений, во внимание обычно не принимаемых.
  Импульсное излучение лучистой энергии соответствует тому "мгновению" счёта времени, когда энергетический процесс ещё не начался, но имеет место быть в бесконечно малом. Это утверждение необходимо дополнить и рядом других положений - основное содержание настоящей книги. "Мгновенно возникшая" в квантовой среде избыточная бесконечно большая плотность высокочастотных частиц одного вида энергии, введённых в неё импульсно, является причиной последующей конденсации избыточной энергии в низкочастотные объекты - отображения другого вида энергии. Парадоксальность этого утверждения снимается различиями в пропорциях двух видов энергии, которые в зависимости от частоты изменяются экспоненциально, но зеркально симметрично. В общем случае именно этим объясняется избыточная мощность низкочастотной конденсации одного вида, при недостатке высокочастотной составляющей другого вида энергии. Избыточная мощность конденсации одного вида энергии используется природой для воспроизведения материальных объектов вещественного мира и парирования диссипативных процессов, обусловленных ненулевыми значениями вязкости квантовой среды.
  Итак, квантовая среда вакуума инициирует материальные объекты на "непрерывное высокочастотное импульсное излучение" в окружающее пространство лучистой энергии и последующую конденсацию в них энергии квантовой среды одним своим присутствием в этой среде. Она "пропитывает" их в бесконечно широком диапазоне убывающих размеров-масштабов и возрастающих частот преобразований в объектах двух видов энергии. Объекты вещественного мира проявляются в виде стоячих волн, образованные "встречными, поэтому стоячими волнами", т.к. находятся в резонансном взаимодействии, но наблюдаются в ограниченных частотно-масштабных диапазонах преобразований двух видов энергии, вследствие достаточно большой плотности низкочастотной составляющей сконденсированной энергии в пространствах-объёмах объектов - в частотно-геометрических границах "антропоморфной наблюдаемости". Дело в том, что все известные волны любой физической природы, вследствие действия законов сохранения энергии, не могут существовать без "встречной волновой составляющей" движения энергии. Воочию наблюдаемые распространения волн - это т.н. "бегущие волны", существование которых обусловлено естественным расхождением фаз векторных параметров энергии во встречных волнах. Причина расхождения обусловлена диссипативными процессами, поскольку и в бесконечно малых масштабах параметры энергии, аналогичные общеизвестным физическим параметрам, не имеют нулевых значений.
  Наша книга основана на идеях, давно известных в метафизике, которые требуют создания теории новой энергетической концепции и переосмысления многих общепринятых в концепции одного вида энергии положений - применительно к классической математике и теоретической механике, "создававшихся сотнями великих учёных в течение более трёхсот лет".
  Название "метафизика" указывает на реальное существование и изучение того, что лежит за пределами наблюдаемых физических явлений, т.е. недоступных для измерений. Тем не менее, "это нечто" со всей очевидностью проявляется, наблюдается и даже обсуждается многочисленными "очевидцами-наблюдателями" на протяжении всей истории Человечества во множестве необъяснимых физических явлений - феноменов, как правило, парадоксальных, т.е. противоречащих базовым положениями естествознания в общепринятой концепции одного вида энергии. Наблюдения необычных явлений записаны в исторических хрониках, отображены во всех религиях и подтверждаются множеством материальных артефактов и логических парадоксов, открываемых во всех отраслях науки, в т.ч. в геологии, геофизике, астрофизике, археологии, математике, философии... Феномены имеют множество названий, перечисление и обсуждение некоторых из них временно опустим, дабы не компрометировать идею настоящей книги в глазах Читателя с самого начала.
  Необъяснимые явления наблюдаются или не наблюдаются, но обсуждаются как итоги "мысленных экспериментов". Следовательно, они несут в себе некую информацию. Казалось бы, феномены должны были стать объектами научного рассмотрения, поскольку в них заключена информация-энергия, хотя бы и в чувственной форме. Но нет, официальной наукой они не изучаются, поскольку то, что для измерений недоступно, научному изучению не подлежит. Однако аномальные явления в природе, науке и технике стали объектами изучения в "нетрадиционном естествознании", т.к. по воле исследователя феномены обычно не воспроизводятся, а если и наблюдаются, объяснений не находят.
  В отличие от феноменов воспроизводимые и неизменно повторяющиеся явления природы и техники подтверждаются физическими законами и т.н. "физическими принципами". В том числе - это принципы инерции, относительности, эквивалентности, неопределенности, принцип Паули... В отличие от математических аксиом, которые могут вводиться произвольно, физические законы и принципы имеют экспериментальное и (или) логическое обоснование. Но и те и другие сильно зависят от сложившейся физической парадигмы, и с её изменением могут изменять смысл. Однако почему аксиомы работают, хотя и вводятся произвольно?
  Полагаем, что проблема плохой воспроизводимости феноменов обусловлена отсутствием в современной науке не только возможности измерения физических параметров "неведомого", но, прежде всего, отсутствием адекватных исходных положений, т.е. для изучения феноменов в науке нужна другая аксиоматика, и она предлагается в настоящей книге в Новой энергетической концепции. Другими словами, недоступность парадоксальных явлений природы и техники для объяснений, и произвольность введения аксиом - кажущиеся. В связи с этим, ещё до начала ознакомления Читателя с настоящей книгой поставим его в известность: в концепции двух видов энергии проблема измерения "неведомого" не стоит в принципе.
  Человечеству "повезло": в качестве естественного измерительного прибора, функционирующего в градиентном поле высокочастотной энергии, работает мозг человека - его приёмо-передающие рупорные антенны, типа антенн-излучателей Акимова-Шипова. Мозг работает в диапазоне частот преобразований двух видов энергии, превышающих частоту электромагнитных волн на многие порядки, поскольку атомно-молекулярные структуры мозга образуют конические экспоненциальные поверхности - псевдосферы Лобачевского-Бельтрами, пересекающиеся в извилинах коры головного мозга. Принцип их работы аналогичен работе магнитных конических ловушек-отражателей заряженных частиц в технике. Аналогичным образом работают и все природные и рукотворные разномасштабные конические структуры материи вещественного мира - Земли и Вселенной, обеспечивающие между собой полевую (высокочастотную) взаимосвязь друг с другом в попарной последовательности, в форме волнового движения энергии, что следует из Закона Бинарности Энергии Кулакова-Михайличенко-Льва.
  Невоспроизводимые феномены и принятые аксиомы - это отображения тех же физических процессов, тех же движений двух видов энергии - также в различных частотно-масштабных диапазонах преобразований видов, но за границами "антропоморфной наблюдаемости" параметров преобразований. Существование границы обусловлено чрезвычайно высокими частотой и плотностью одного вида энергии и низкими частотой и плотностью энергии другого вида - интегральных (слившихся) значений, вследствие неразличимости перечисленных параметров двух видов, тем не мене взаимосвязанных - преобразующихся парадоксально резонансно и инвариантно. Теории новой энергетической концепции ещё нет, поэтому в настоящей книге излагаются фрагменты методологии изучения "этого недоступного нечто", предложенные в разное время рядом известных учёных. Изучение оказалось возможным в концепции двух видов энергии, которая изложена авторами в книгах (10, 16, 30, 41, 140, 201, 209, 210, 212). Большинство терминов и определений концепции двух видов энергии были обсуждены в перечисленных книгах, поэтому последовательность их применения в настоящей книге в причинной взаимосвязи соблюдается не строго, вследствие многовариантности парных взаимосвязей. Парных по той причине, что в природе нет многочастичных взаимодействий, о чём свидетельствуют все физические законы. В настоящем предисловии в кратком изложении дадим некоторым из них предварительные определения и краткие содержания.
  
  ИНФОРМАЦИЯ - термин, от лат. informatio. В обеих концепциях энергии в общем случае это собирательный термин. Он означает - "локальные" знания, сведения, разъяснения, изложение - не зависимо от формы их представления. Понятие информации, как проявления энергии, - одно из самых дискуссионных. В истории естествознания наука пытается найти присущие ему общие свойства и закономерности, но пока это понятие во многом остается интуитивным и получает различные смысловые наполнения в различных отраслях человеческой деятельности. В концепции двух видов энергии информация - название итогов резонансного взаимодействия двух материальных объектов вещественного мира - "человек-Наблюдатель ↔ материальный объект, он же событие, процесс...". В паре взаимодействующих объектов оба наблюдают друг друга - являются друг для друга и информацией и источниками информации - итогами их "информационного (энергетического) взаимодействия" в виде любых известных формах проявления энергии. Взаимодействие происходит при посредничестве квантовой среды вакуума. Вернее, пара объектов находится в квантовой среде, создающей их и передающей волновое взаимодействие между ними. В настоящей книге рассматриваем взаимодействия объектов с помощью высокочастотных волн лучистой энергии. Здесь надо временно остановиться в рассуждениях, вследствие неограниченности вариантов возможных взаимосвязей и делений взаимодействий в паре объектов - на множество элементарных промежуточных фрагментов - делений-действий - проявлений энергии. Свойства некоторых из них используем в поисках общих (метафизических) закономерностей движения энергии-информации.
  
  ИНФОРМАЦИЯ - энергия квантовой среды вакуума, которую мы обсуждаем в качестве различных форм лучистой энергии. Она же квантовая среда, заключённая в любой области окружающего пространства (как на Земле, так и в космосе) - от математической точки - до Вселенной в целом, как в настоящем, так и в будущих и прошедших временах. Квантовую среду обсуждаем, как форму существования лучистой энергии. Одна и та же информация содержится в каждой точке пространства и в пространстве материального объекта любого масштаба, в т.ч. и в теле человека. Она периодически "сжимается" в математическую точку и "развёртывается" в материальные объекты вещественного мира, множество которых создают объекты и квантовую среду.
  
  ОСНОВНАЯ ФОРМА волнового движения энергии в природе, известна в технике, как частотно-масштабная модуляция волн любой физической природы. Можно показать, что только при такой форме распространения волн энергии происходит итерационная накачка материальных объектов вещественного мира энергией квантового вакуума, обеспечивающая их переизлучение-существование, что волны известной физической природы - частные проявления изложенной формы волнового движения энергии. Надо сказать больше - волновое движение энергии - это и есть итерационная накачка энергией материальной среды, в которой волны распространяются, тем самым, обеспечивая существование этой среды, в т.ч. и квантовой среды вакуума - одной из форм существование энергии.
  Уже в обозримом будущем на основе наноструктурных материалов любую заданную информацию можно будет "извлекать" из окружающего пространства, из каждой точки материального объекта с помощью рупорных приёмо-передающих антенн - преобразователей лучистой энергии. Извлечение происходит путём "развёртывания" её фрагментов в трёхмерные "голографические картинки и процессы", извлекать заключённую в них научно-техническую информацию для просмотра, анализа, "мгновенного обучения" и применения, поскольку все материальные объекты обладают свойствами рупорных приёмо-передающих преобразователей.
  В 1856 г. У. Томсон (лорд Кельвин) сделал указание на аналогию между свойствами волчков и магнитными и электрическими явлениями. В 1874 г. он связал объяснение поляризации света со свойствами фотонов как волчков. Дж. Перри полагал, что, возможно, самое важное приобретение физики со времён Ньютона - результаты опытов Фарадея и теоретические выводы Томсона и Максвелла о том, что свет и лучистая теплота - это электромагнитные возмущения (106, с. 78-79), несмотря на отсутствие в них проявлений магнитных и электрических свойств. Гироскопическими свойствами Дж. Перри объясняет высокую стабильность дымовых колец (торов), теорию которых дал Томсон, как теорию вихревого строения материи вообще. Томсон сделал "допущение, что атом материи есть не что иное, как удивительное, замечательно стройно сформированное кольцо дыма (вихря), которое находится в совершенной жидкости (квантовой среде вакуума) и которое никогда не может подлежать стационарному изменению" - Дж. Перри, курсив наш (106, с. 14). Идею молекулярных вихрей при объяснении тепловых и электрических явлений высказал У. Д. М. Ранкин. Она заключается в том, что всякая частица материи есть маленький волчок (106). В 1867 г. У. Томсон впервые использовал вихри для объяснения свойств не светоносной среды, а весомой материи и указал, что атом состоит из вихревых колец идеальной жидкости, и этим объяснял действие законов сохранения материи-энергии (8, с. 348).
  Поэтому в качестве геометрических моделей рупорных преобразователей рассматриваются частицы-вихри - любой физической природы - псевдосферы Лобачевского-Бельтрами, а частица, как сферический солитон, - рассматривается в качестве статического отображения вихря. При этом солитон состоит из пары полюсов, образующих вихрь, а все точки, входящие в состав его оболочечных структур, представляют собой маленькие вихри-солитоны, соосные с радиус-векторами этого солитона - все приёмо-передающие рупорные преобразователи лучистой энергии. Почему им "Нечто" передаёт лучистую энергию, а они её преобразовывают и излучают в широком диапазоне частот? Своим присутствием они нарушают геометрическую симметрию квантовой среды, поэтому она реагирует конденсацией в них собственной энергии, будучи ею. Потому что они, будучи маленькими вихрями, составляют общую оболочку и солитона и сопряжённого с ним вихря (10). Реализуется довольно сложная схема излучений, доступная для обсуждения. Если в оболочке солитона преобладают излучения в радиальном направлении, то в вихре излучения и оси множества маленьких вихрей-солитонов ортогональны касательным к экспоненциальной поверхности псевдовихря. Различные размеры и масштабы маленьких вихрей обеспечивают приём и переизлучение лучистой энергии квантовой среды в широком диапазоне частот.
  
  ВСЁ ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕМ НАСТОЯЩЕЙ КНИГИ.
  
  Если "отложенное действие информации", получаемой из будущего, будет "слишком" кратковременным (высокочастотным) и поэтому ненаблюдаемым, то "будущее" и "настоящее" окажутся практически совмещёнными. Это означает получение информации в режиме текущего времени. Речь идёт не только об управлении геометрическими масштабами "информационных путешествий в прошлое или будущее", "близкое" или "далёкое", "мгновенное" или растянутое и отложенное во времени, но, прежде всего, - об управлении будущими событиями из текущего настоящего, поскольку прошлое уже сказалось на нашем настоящем и даже на будущем.
  Управление параметрами высокочастотных стоячих волн рупорных излучателей - это единственная возможность контроля и влияния из нашего текущего настоящего, на уже произошедшие события в будущем и в прошлом, встречные волны которых при встрече создали наше резонансное настоящее. Речь идёт о том, что передние волновые фронты волн лучистой энергии распространяются с бесконечно большой скоростью (30). Дело в том, что в природе все энергетические процессы - резонансные взаимодействия двух видов энергии, образованные встречными волнами двух видов энергии, и, это главное: в парадоксальном резонансном взаимодействии находятся разночастотные встречные волны. Поэтому все резонансные области - стоячие волны лучистой энергии. Будучи разночастотными, они существуют одновременно. Волны времени также рассматриваем в качестве разночастотных форм лучистой энергии. Все они возникли одновременно, но ход времени - скорость цугов стоячих волн в этих областях различен, т.к. различны частоты стоячих вол в этих диапазонах.
  Диапазон расхождения частот различен, и он может быть бесконечно большим и его величиной можно управлять. Не устаём повторять - это утверждение следует из всех известных физических законов. По этой причине для связи разнородных форм энергии в концепции одного вида энергии в формулы законов введены коэффициенты, названные фундаментальными физическими постоянными.
  Кардинальные изменения в текущем настоящем также кардинально изменяют события и в будущем и в прошлом - это "периодический итерационный" процесс со свойствами "мгновеннодействия" и "дальнодействия" распространения передних волновых фронтов всех форм лучистой энергии. Скорости их распространения не имеют пространственно-временных ограничений, но только для квантовой среды вакуума. Для человека и материальных объектов вещественного мира, переизлучаемых квантовой средой вакуума с бесконечно большой "частотой-скоростью", существуют границы наблюдаемости всех параметров энергии. Они различны для разномасштабных, поэтому разнородных объектов. Благодаря "мгновеннодействию" в вещественном мире наблюдаются статические состояния двух видов энергии, в т.ч. в виде твёрдых тел, - стоячие волны, образованные "встречными волнами" двух видов энергии.
  Авторы предполагают, что подобные события должны совершаться и совершаются в природе автоматически, как взаимно обратимые, "вечно существующие" автоколебательные "итерационные" процессы переизлучения объектов квантовой средой вакуума. Статическими моделями этих процессов можно рассматривать арифметические модели "мгновенных состояний", вечно существующих в виде стоячих волн энергии. Это последовательности натуральных чисел, чисел Фибоначчи и простых чисел и их отображения - разложения функции-энергии квантового вакуума в ряд Фурье - для отображений изменяющихся частот (одного вида энергии), и в ряд Тейлора - для отображения переменных масштабов (другого вида энергии). Поскольку информация, переносимая волнами, не искажается, несмотря на частотно-масштабные преобразовании волн в рупорных преобразователях, то свойства числовых последовательностей неизменно воспроизводятся в процессах мышления. Однако, почему информация не искажается, несмотря на то, что волны претерпевают множество метаморфоз: они расщепляются, вследствие рассеяния энергии, переносимой волнами, преломляются при прохождении волнами оболочечных структур солитонов и вихрей, подвергаются частотно-масштабной модуляции, столь кардинальной, что в достаточно грубом масштабе локальные модуляции приводят к разрыву, отражению, и другим "сингулярностям" энергии? Тем не менее, информация не искажается и она неистребима. Почему? Здесь в объяснение надо ввести несколько фундаментально важных объективных причин, подтверждённых рядом эмпирических фактов, в т.ч. свойствами обращённых волновых фронтов, некоторые из которых в этом ключе рассмотрим в Заключительной части книги.
  На основе новой энергетической концепции мы пытаемся "нащупать методику" познания "неведомого" и ускоренного получения знаний - обучения. Процесс мышления сводится к "разглядыванию и разгадывания" "голографических картинок", всегда существующих в квантовой среде, в виде стоячих разночастотных волн, действие суперпозиции над векторными параметрами которых создаёт интерференционное поле лучистой энергии, в котором наблюдаемое пространство - это отображение низшей частоты в границах диапазонов высокочастотных преобразований двух видов энергии в этом поле. В процессе мышления "картинки" сравниваются мозгом человека с ранее разгаданными, существующими в "библиотеке собственных знаний". Главная проблема в пополнении этой библиотеки недостающими неведомыми знаниями - в обучении. Здесь познание происходит почти так же, как обучается ребёнок: учителя рассказывают и показывают ему, "что такое хорошо и что такое плохо". Проблема в том, что при познании неведомого рассказывать о нём некому, хотя информация о неведомом есть в виде "мозаики" трёхмерных интерференционных картинок, наложенных и вложенных друг в друга. В этом случае познание сводится к разгадке локальных трёхмерных участков безграничного бесконечномерного интерференционного поля энергии, образованного стоячими разночастотными волнами в бесконечно широком диапазоне возрастающих и убывающих частот. Это утверждение основано на свойстве голографической информации и неискажаемости информации, переносимой волнами, несмотря на её "дробление" при расщеплении несущей волны: любой локальный участок голограммы по информативности тождественен любому другому его участку. Но как разгадывать? - также как и всегда, по давно известной отработанной методике:
  - На основании накопленных личных знаний и потребностей исследователь формулирует задачу, цель-объект - низкочастотный градиент-направление в паре взаимно ортогональных, в который высокочастотный градиент инициирует конденсацию энергии вакуума, и приступает к поиску неизвестного решения. Если путеводительной теории и расчётной формулы нет, но есть хотя бы один исходный параметр, можно быть уверенным, что решение будет найдено, поскольку согласно Закону Бинарности Энергии взаимодействие двух видов энергии происходит попарно. То есть, зная один параметр, обычно низкочастотный параметр одного вида энергии, всегда можно найти резонансный ему высокочастотный параметр другого вида энергии, на котором надо будет производить накачку "рабочего тела" преобразователя. При этом используется подходящий математический метод, типа последовательных приближений решения дифференциального уравнения с большим числом неизвестных. Зная конечный результат проектируемого события в низкочастотном диапазоне нашего текущего настоящего, по Соотношению Галкина-Волченко-Гончарова в принципе можно рассчитать частоту возмущения квантовой среды вакуума и параметры названной накачки (30). На этой основе предстоит создать конструкторско-технологические реализации заданных параметров высокочастотного возмущения квантовой среды и конденсации на низких частотах в избранных формах энергии - тепловой, электромагнитной, световой, кинетической. Параметры энергии высокочастотной (на частоте возмущения) и низкочастотной (на частоте конденсации) в антропоморфном восприятии будут происходить одновременно, и находиться в парадоксальном резонансном преобразовании с КПД>>1, при оценке КПД по традиционным методикам. Но показателем совершенства будущих преобразователей энергии вакуума будет не КПД системы, а численное значение эквивалента преобразований пары разнородных параметров преобразуемых форм энергии в материальных средах - носителях энергии: световая ↔ тепловая ↔ электрическая ↔ кинетическая твёрдого тела и другие комбинации. Впрочем, именно это следует их всех физико-химических законов.
  В качестве математической модели мышления, как энергетического процесса можно рассматривать один из градиентных методов. Имеется в виду тот эмпирический факт, что любой энергетический процесс развивается в единственно возможном направлении наибольшего градиента, среди множества возможных и переменных градиентов, находящихся в последовательном парном взаимодействии-преобразовании. Законы Фундаментальной Симметрии и Бинарности Энергии Кулакова-Михайличенко-Льва обеспечивают объективность подобного утверждения и основанного на них анализа.
  В частотном диапазоне лучистой энергии события в прошлом и в будущем происходят одновременно. Но в концепции двух видов энергии они разнесены в различные времена и пространства. Они также формы волнового движения энергии, тоже стоячие волны двух видов энергии. Разночастотные энергетические процессы в прошлом, настоящем и будущем временах происходят в разных частотно-масштабных диапазонах, в которых пропорции двух видов энергии на разных частотах различны, т.к. два вида в зависимости от частоты изменяется экспоненциально, но зеркально симметрично. Поэтому сравнивать численные значения параметров двух видов энергии линейно ошибочно. Читатель будет прав, если по этому поводу выразит недоумение. К сожалению, изложить кратко и всё сразу нельзя, однако, продолжим.
  Необходимо сравнивать только резонансные параметры волн двух видов энергии в тех единственно возможных во всём Мироздании мгновениях, когда их параметры тождественны по величине и фазам-углам ортогонально скрещенных векторов - проекций неортогонально скрещенных векторов на гипотетические координатные оси - числовые оси натуральных чисел - векторных потенциалов энергии квантовой среды. Термин "мгновение" мы временно применяем во множественном числе из-за слишком малого объёма Предисловия. В качестве "анонса" скажем только то, что в дельнейшем оно будет применяться и в единственном числе для бесконечно широкого диапазона частот. Сравнивая параметры двух видов энергии в "мгновениях" резонанса, сделаем вывод, что в этом состоянии все параметры всегда одинаковы. Суммарное количество двух видов энергии, заключённой в любом объекте вещественного мира, одинаково и не зависит от их размеров-масштабов, а КПД преобразований энергии, если учитывать два её вида, всегда равно 100%, и также ни от чего не зависит. Правда "небольшое различие есть", оно объяснимо, но также неизменно и равно постоянной Планка.
  Физико-геометрические свойства квантовой среды, как функции вакуума, отображаются свойствами областей ортогонального скрещивания векторных осей - геометрических моделей лучистой энергии, в форме радиально расходящихся из любой гипотетической точки "градиентов сил", а также свойствами интервалов-отрезков между точками на координатных осях-лучах, "внутренние точки" в которых полагаются неразличимыми. Однако они становятся различимыми при уменьшении масштаба локальных участков отрезка - одномерной геометрической модели энергии, проявляемой названными градиентами. И обратно - при загрубении геометрических масштабов области скрещивания стягиваются в "неподвижные математические точки", по-прежнему остающиеся неисчерпаемыми, по информационному содержанию - сферическими точками-солитонами. Всё это фрагменты рассуждений, "пищу" для которых дают идеи Уиттекера, Колмогорова и других учёных - любую математическую точку можно рассматривать как множество точек, не имеющих состояния покоя. Каждую точку в этом множестве можно полагать неподвижной, что доказывается в топологии теоремами Брауэра-Шаудера-Тихонова. Эти утверждения необходимо дополнить ещё одним:
  - "Тождественные векторы" возникают только среди ортогональных векторов, т.к. только среди них можно пренебречь достаточно малыми и относительно медленно изменяющимися параметрами, по-сравнению с неортогональными. Среди пары неортогональных векторов с бесконечно малыми углами "пересечения-скрещивания" это невозможно, вследствие их быстрого взаимодействия. Эта проблема решается традиционно - переводом неортогональных векторов в ортогональные проекции на числовые координатные оси. В концепции одного вида - это методологическое решение учёных - создателей теоретической механики. Однако в концепции двух видов - это отображение реального свойства материи-энергии. В вещественном мире, как впрочем, и во всём Мироздании, оно реализуется автоматически применительно к объектам любых масштабов. У каждого объекта есть частотно-геометрические границы наблюдаемости параметров энергии, но только для Наблюдателя, находящегося с ним в резонансном взаимодействии, ограничивающие пространство-время, в котором он наблюдается и существует вместе с Наблюдателем.
  "Мгновение" - реальность, антропоморфное восприятие бесконечно большой скорости взаимодействия (произведения) неортогональных векторов. Для квантовой среды вакуума, которая различает всё, т.е. для неё нет бесконечностей - всё, везде и всегда уже произошло. Таково одно из аксиоматических положений, принятых нами для исследования квантового вакуума. Человек, будучи инерционной системой, может различать только низкочастотные, т.е. достаточно медленно протекающие события в текущем настоящем. Однако информация о будущих и прошлых событиях есть в окружающем пространстве в виде голограммы, образованной разночастотными стоячими волнами, образованными "встречными волнами" двух видов энергии.
  Сравнение энергетических процессов в прошлом и будущем временах в природе происходит повсеместно и автоматически. Встречные волны из прошлого и будущего "встречаются" в области резонансного взаимодействия, будучи разнородными векторными параметрами энергии. Тем самым, они создают наше текущее настоящее. Количество подобных "настоящих" несчётно, т.к. волны любых частот не имеют начала и окончания (по Уиттекеру). "Настоящие" различны по частотно-масштабным диапазонам своих индивидуальных проявлений. Они - "бегущие волны" в системе стоячих волн, образованных распространяющимися встречными волнами. Бегущие волны движутся в бесконечно большие масштабы, но малые по частотам - в прошлое, и - в бесконечно малые масштабы, но большие по частотам, - в будущее. То и другое можно рассматривать как диссипативные процессы, поскольку квантовая среда не имеет нулевых значений физических параметров. "Точки-потенциалы энергии настоящих времён" распределены на гипотетических радиальных числовых осях натуральных чисел по закону распределения среди них простых чисел.
  Термин "стоячая волна" не означает, что волна буквально стоит. Нет, все точки, материальной среды, участвующие в создании этого физического явления, постоянно обновляются. Если рассматривать "плоскую модель" движения точек, создающих волну, то в "плоском сечении" волна всегда образована встречно распространяющимися волнами. Встречные компоненты пары встречных волн, являясь волноводами друг для друга, создают стоячую волну при совпадении фаз на локальных участках. В общем случае встречные волны никогда не совпадают по фазам, поскольку разночастотны, т.к. при распространении подвержены диссипативным процессам. Тем не мене параметры локальных участков (отдельных совокупностей точек) во встречных волнах периодически совпадают по фазам, создавая разночастотные волны. В области совпадения фаз и знаков взаимодействуют резонансно и инвариантно, создавая волну. Явление резонанса обеспечивает приток в каждую точку стоячей волны избыточную мощность конденсации энергии квантовой среды вакуума, поддерживая. Распространение пары встречных волн и образование ими "стоячей волны" - это итог их резонансного и инвариантного взаимодействия. Вследствие этого "стоячая волна" называется "бегущей волной", хотя и она может "стоять", т.е. её движение может происходить чрезвычайно медленно. Другими словами, в природе волны любой физической природы "бегущие". В электронике при достаточно малом расхождении в фазах "бегущие волны" могут наблюдаться на экране осциллографа стоячими. Но, если расхождение в фазах меняет знак, бегущая волна на глазах инженера изменяет направление движения. И ещё, крайне важное:
  - Плоские (двухмерные) волны чрезвычайно обеднены по информационному содержанию, по-сравнению с трёхмерными сферическими волнами-солитонами - фрагментами стоячих сферических волн. В качестве модели этого фрагмента рассматривается полупериод стоячей волны. В этом случае о "встречном движении" говорить нельзя, но следует говорить о "раздувании солитона" и об ортогональность векторных токов. Один вектор направлен по радиусу лучистой энергии, импульсно излучаемой геометрическим центром солитона. Другой вектор ортогонален ему. Вернее их множество, и все они касательны к оболочке солитона, в точке "пересечения" с его оболочкой одним из множества его радиус-векторов. В области "пересечения-скрещивания" с оболочкой возникает "веер множества" касательных ортогональных векторов, лежащих в одной плоскости. Так происходит "ветвление" энергии, имеющее другие названия: рассеяние, излучение поглощение, преломление, поляризация... Вследствие избыточной мощности конденсации энергии вакуума в область скрещивания ортогональных векторов солитоны не могут находиться в статическом состоянии. Будучи стоячими сферическими волнами-солитонами, их центры смещаются, а оболочки расширяются. Одновременно они являются генераторами лучистой энергии в бесконечно широком диапазоне частот преобразований в солитоне двух видов энергии. Это крайне упрощённая схема. В книгах (10, 16, 30, 41, 140) она дополнена множеством объективно необходимых деталей, в т.ч. свойствами "обращённых волновых фронтов".
  В качестве источника информации может быть использована любая информация из текущего настоящего. Будучи адаптированной в любое прошлое и будущее, можно выяснить, что явилось причиной событий в настоящем времени. При обнаружении ожидаемых негативных событий из будущего, устранить их невозможно в принципе, вследствие действия принципа детерминированности квантовой среды, но можно влиять на величину отложенного действия-проявления этих событий. Например, можно задержать появление в обществе "новых гитлеров и наполеонов", однако проблема в том, что кроме Бога подобные решения принимать некому. Использовать "отложенное действие" можно по-разному, например, нет смысла всё время откладывать свершение геофизической катастрофы Земли, поскольку она неизбежна, но можно успеть переселиться на другую планету, также для временного проживания людей.
  Впервые термин метафизика был употреблен неоплатоником Симплицием в V веке. В средние века термин получил широкое распространение и стал синонимом философии, которая рассматривалась как учение о началах всего сущего, считавшихся неизменными, духовными началами, недоступными для прямых измерений, но доступными чувственному опыту. Этимологическое значение метафизики в ходе истории науки менялось. За 2,5 тысяч лет существования термин оброс многими значениями, не позволяющими единообразно описать "предмет метафизики". Существует множество взаимоисключающих толкований учёными понятия метафизика, в т.ч. и одно из суждений И. Канта. В нём он остро критикует метафизику: "...можно беззаботно врать всякий вздор, не опасаясь быть уличенным во лжи, ибо такие понятия, как душа, мир в целом, бог... не могут быть даны ни в каком даже самом обширном опыте...". Опустим из обсуждения различия в толкованиях метафизики, но перечислим в традиционной постановке лишь некоторые из них - ВОСЕМЬ ВОПРОСОВ, И ПРИВЕДЁМ ФРАГМЕНТЫ ОТВЕТОВ В КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  Они сделаны некоторыми российскими учёными на основе Теории Фундаментальной Симметрии и Законе Бинарности Энергии, открытых сибирскими учёными Ю. И. Кулаковым, Г. Г. Михайличенко и В. Х. Львом:
  
  1. Что есть причина причин? - квантовая среда вакуума. Она проявляет физические свойства энергии, в математической интерпретации - векторная функция-энергия квантовой среды вакуума.
  
  2. Каковы истоки истоков? - математическая точка-солитон, бесконечно малая частица энергии, статическая геометрическая модель энергии, нарушающая "геометрическую симметрию квантовой среды" с любым физико-химико-геометрическим и логическим содержаниями этого понятия. Вследствие этого точка-источник энергии переизлучается квантовой средой, с определённой относительно избыточной мощностью конденсации в неё энергии вакуума. Поэтому точка-солитон является источником энергии. Избыточная мощность проявляется излучением лучистой энергии в каждом акте переизлучения каждой точки-частицы любого материального объекта вещественного мира. "Излучение", "переизлучение" - это термины, отображающие бесконечно широкий диапазон частот лучистой энергии, которую излучает каждый объект - от математической точки до Вселенной в целом в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии. Это не зависит от размеров-масштабов объекта. Но наблюдаются они в ограниченных диапазонах частот, в которых плотность энергии достаточно велика. Другими словами, любые параметры энергии интегральны по своему физико-геометрическому содержанию. Диапазоны различны по ширине, расположены на разных участках бесконечно длинной гипотетической оси частот и отображают разные проявления физико-химических свойств материи-энергии.
  
  В динамике каждая математическая точка-солитон составлена из множества разномасштабных точек, находящихся в относительном движении в определённых частотно-масштабных границах наблюдаемости - в автоколебательном коллективном взаимодействии - попарно резонансных и инвариантных. В плоской геометрической модели речь идёт о проекциях неортогональных векторных токов энергии на одну из координатных числовых осей - арифметической модели градиентов чисел-потенциалов - узловых точек "встречных волн" двух видов энергии, геометрические параметры которых зеркально симметричны. Это означает, что на них распространены принципы наименьшего и наибольшего действий, в достаточно грубых масштабах уравновешивающих друг друга. Отсюда действие законов сохранения, но в определённых частотно-масштабных границах, которые мы назвали границами наблюдаемости. За этими границами они всегда нарушены, но относительное значение нарушений, ни от чего не зависит, и численно равно фундаментальной физической постоянной Планка. Имея достаточно малое значение, это нарушение редко попадает в поле зрения инженеров и учёных.
  Интегральная плотность математических точек, геометрически разномасштабных, создающих квантовую среду, - бесконечно велика. Вследствие этого она находится в т.н. критическом состоянии с общеизвестным физическим содержанием этого понятия. Поэтому квантовая среда всегда находится в чрезвычайно агрессивном состоянии, реагирующим на любое возмущение её плотности "мгновенным" переизлучением частицы-объекта любого масштаба с избыточной мощностью, тем самым воспроизводя все материальные объекты вещественного мира и Вселенную в целом, поскольку все материальные объекты также составлены из названных математических точек. Избыточная мощность переизлучения парирует "потери энергии", расходуемой на естественные диссипативные процессы, поскольку и в бесконечно малых масштабах параметры точек - частиц энергии квантовой среды не имеют нулевых значений. Отсюда "мгновеннодействие" и "дальнодействие". Будучи проявлениями лучистой энергией, эти свойства не зависят от чего бы то ни было. Таково фундаментальное свойство вакуума, принятое поначалу аксиоматически многими учёными. Для него были найдены подтверждения в эмпирической физике и математической логике, некоторые из них мы собрали, обсуждаем или на которые ссылаемся, адаптируя их и известные физико-химические законы, законы математической логики - как физические законы квантовой среды вакуума и феноменологические явления - в новую энергетическую концепцию. Вследствие диссипативных процессов, собственная частота (несущая частота переизлучения частиц энергии) понижается, мощность конденсации возрастает, что объясняется зеркальной симметрией геометрии встречных волн энергии. Избыточная мощность конденсации приводит к тому, что всё это проявляется в качестве волнового движения энергии, не имеющего начала и окончания.
  
  3. Каковы начала начал? Речь идёт о метафизике, которая в концепции двух видов энергии изучает ненаблюдаемое движение частиц квантовой среды, как энергии. В этой концепции человеческий разум, сознание, пространство и время - также проявления энергии, статичность и стабильность которых кажущаяся, а процессы мышления - волновое движение лучистой энергии, но все они - волновые движения энергии в разных частотных диапазонах преобразований двух видов энергии, параметры которых недоступны для прямых измерений. И все они - интегральные проявления энергии, т.к. представляют собой итог действия суперпозиции над векторными параметрами несчётного множества разночастотных волн двух видов энергии, распространяющихся во "встречных движениях". Здесь и везде "встречные волны" - упрощённая, тем самым, обеднённое "одномерная модель трёхмерного движения двух видов энергии, т.к. у каждого из видов всегда имеется ортогональная составляющая. Идея не новая. Явно или косвенно, её высказывали многие учёные, как энергию, ветвящуюся в бесконечномерном пространстве, но в статических моделях её векторные параметры непременно надо было рассматривать как взаимно ортогональные, как наиболее медленно взаимодействующие, по-сравнению с неортогональными, но которые могли быть представлены медленно взаимодействующими ортогональными проекциями на координатные оси. Эта схема чрезвычайно усложнилась идеей известного английского учёного - физика, механика и педагога Э. Уиттекера - волна любой физической природы не имеет начала и окончания.
  Предположив её трёхмерной, придётся всем её разночастотным участкам придать геометрические структуры стоячих разночастотных волн, образованных "встречными волнами", источниками которых является несчётное множество математических точек - солитонов, плотность которых бесконечно велика. В качестве таких точек-источников принято несчётное множество векторных потенциалов энергии - "неподвижных точек" Брауэра-Шаудера-Тихонова - трёхмерных сферических солитонов - полупериодов любой волны, периодически стягиваемой в математическую точку путём периодического загрубения её геометрических масштабов - следствие естественной частотно-масштабной модуляции низкочастотных волн их высокочастотными составляющими путём инициирования ими квантовой среды на конденсацию энергии в низкочастотную волну.
  В свою очередь, как аксиоматически приняли авторы, волны отображают т.н. коллективные взаимодействия "неподвижных математических точек" с физическим содержанием частиц энергии, не имеющих нулевых значений физико-геометрических параметров (массы, размеров...) и в бесконечно малом, отображающих определённые физико-химические свойства в различных ограниченных диапазонах частот и масштабов. Из них составлена квантовая среда вакуума, обладающая свойствами динамического кристалла бесконечно большой плотности.
  Тогда все остальные понятия и параметры вещественного мира, будучи взаимосвязанными т.н. дальнодействием энергии, зависят только от частот и масштабов преобразований двух её видов, не отделимых друг от друга ни в динамике, ни в статических представлениях, ни при каких обстоятельствах, но отделимых "методологически", т.к. в макромасштабах один из двух видов обычно неразличим, вследствие высокой частоты и краткости периода, или слишком малой амплитуды и большой длины периода. При этом все движения материи-энергии вещественного мира надо представлять интегральными отображениями периодических процессов энергообмена. По этой причине, например, мы можем наблюдать твёрдые тела. Несчётное множество материальных объектов - интегральный итог процессов их переизлучения квантовой средой вакуума. Для этого волны из прошлого в будущее и из будущего в прошлое "методологически" надо рассматривать как встречное движение волн, создающие эти объекты, наше настоящее и весь вещественный мир. Они создают "при встрече" наше "текущее резонансное настоящее", как периодические изменения совокупности координат - геометрических параметров энергии. Количество разночастотных координатных точек - "настоящих времён", как координатных систем двух видов энергии, в концепции двух видов энергии получается бесконечно большим - несчётное множества отображений разночастотных и разномасштабных диапазонов преобразований двух видов энергии - "пространств", "времён" и "сознаний".
  Бесконечно малые частицы квантовой среды создают такие же геометрические комплексы энергии, на которые могут быть распространены известные логические законы математики, как законы физики. Вследствие ненулевых значений всех параметров частиц квантовой среды, действие этих законов распространится в вещественный мир с задержкой, вследствие инерции. Действия законов проявятся через отложенное время на низких частотах движения энергии, в которых измерения и анализ её параметров традиционными методами становятся доступными. Вследствие детерминированности квантовой среды ненаблюдаемые параметры частиц могут быть определены расчётным путём в концепции двух видов энергии и подтверждены прямыми измерениями на низких частотах, когда станут наблюдаемыми. Детерминированность квантовой среды вакуума позволяет утверждать, что "гипотетический Наблюдатель", близкий по размерам-масштабам частицам квантовой среды наблюдает названные геометрические комплексы в качестве материальных объектов, очевидно, не наблюдая наш вещественный мир.
  
  4. Что есть "непосредственное", "наличное"? - радиально излучаемая каждой точкой энергия, названная лучистой энергией, вследствие радиального распространения во встречном движении её частиц - статические модели интегральных значений параметров двух видов энергии - итог действия суперпозиции над несчётным множеством разночастотных стоячих волн энергии - методологическое свойство квантовой среды.
  
  5. Где, буквально или "понятийно-топологически", эти начала располагаются?
  Они расположены в квантовой среде вакуума. Несчётное множество разномасштабных точек-частиц энергии составляют квантовую среду вакуума. Каждая точка - трёхмерный сферический солитон - он же полупериод стоячей сферической волны энергии. Каждый солитон неисчерпаем по количеству зашифрованных в его геометрических параметрах натуральными числами физических и химических свойств - проявлений энергии. Сочетания чисел единственно возможны для каждого целочисленного значения любого "представительного геометрического параметра солитона". Материальный объект (явление, свойство, процесс), будучи интегральным проявлением энергии, может быть приведён к "обобщённому солитону" с единственно возможным сочетанием его параметров. В свою очередь, тот приводится к "единичному солитону", что доказывается теоремами топологии, - основа детерминированности квантовой среды вакуума. Согласно теоремам топологии конфигурационное пространство любой сложности может быть приведено к солитону единичного радиуса. При загрубении диапазона масштабов солитон, будучи стянутым в математическую точку-солитон, численное значение которой отображает векторный потенциал энергии, - следствие свойств последовательности натуральных чисел, основа векторной алгебры, аналитической геометрии и теоретической механики.
  
  6. Отчего "начала" недоступны для "операций" прямых наблюдений-измерений, что мешает и мешает ли им что-то быть наблюдаемыми?
  Они не наблюдаемы, но только для Наблюдателя, существующего и наблюдающего события в достаточно грубых геометрических масштабах преобразований в нём двух видов энергии по двум причинам: они слишком малы по размерам-масштабам или слишком велики по частотам преобразований в них одной из составляющих двух видов энергии. Для их наблюдения и различения надо регистрировать итоги резонансного взаимодействия двух видов. Как правило, наблюдаются только низкочастотные параметры одного из видов. Ненаблюдаемые параметры одного вида могут быть рассчитаны по значениям наблюдаемых параметров другого вида, вследствие единственно возможной пропорции их численных значений. Именно так это происходит всегда и везде, даже в процессах мышления - также процессах преобразований двух видов энергии - резонансных и инвариантных. Другими словами, "начала" также доступны для "прямых измерений", т.к. "измеряемы" нашим разумом в процессах мышления, подчиняющихся определённым логическим законам, но при условии принятия новой аксиоматики концепции двух видов энергии. Более того, "итоги измерений" могут, быть адаптированы в "старую концепцию" одного вида энергии. Поиск взаимосвязей двух концепций - основная цель настоящей книги.
  В общепризнанном содержании волнового движения энергии речь идёт о наблюдаемых низкочастотных и ненаблюдаемых высокочастотных стоячих волнах двух видов энергии, образованных "встречными волнами", тем не менее, находящихся в парадоксальном резонансном инвариантном взаимном преобразовании. Это фундаментальное свойство волнового движения энергии, выпавшее из внимания учёных, пребывающих в концепции одного вида энергии, - основная тема всех наших книг.
  При загрубении масштаба волны, в предельном наблюдаемом случае, на графике она отображена прямой линией. Это также "волна энергии" с нулевым значением амплитуды при ненаблюдаемых больших частотах импульсов лучистой энергии, излучаемых в ортогональном направлении каждой математической точкой линии. Прямолинейный участок криволинейной траектории частицы энергии рассматриваем в качестве геометрической модели луча энергии.
  Итак, в концепции двух видов энергии процесс мышления - это тоже способ регистрации высокочастотной энергии, с помощью конических структур энергии, в том числе полевых, образованных "пересекающимися" оболочками разномасштабных солитонов, В которые структурирована квантовая среда вакуума и материя вещественного мира. Этот способ регистрации доступный анализу нашим разумом, также в определённых диапазонах частот, но недоступный для измерений другими способами. В природе он распространён повсеместно и реализуется автоматически. Благодаря этому частотно-геометрическая граница между живой и не живой природой не имеет абсолютного значения, но осуществляется "логическая взаимосвязь" живой и косной материи вещественного мира в виде физико-химических и логических законов. Тем не менее, живое и неживое разделено интервалами простых чисел, разделяющими простые числа в последовательности натуральных чисел.
  
  7. Каковы требования к физическим и математическим "операциям", исполнение которых могло бы гарантировать получение достоверных ответов на возникающие вопросы?
  Требования уже отображены в формулах известных физических законах, законах математической логики и в накопленных в естествознании эмпирических фактах. Они должны быть адаптированы в концепцию двух видов энергии, как проявления законов метафизики, путём их экстраполяции за геометрические границы наблюдаемости, но при условии отказа от однородности и изотропности окружающего пространства-времени, как внутри, так и за этими границами. Другими словами, положение действует в локальном пространстве только одного солитона избранного масштаба и не может быть линейно экстраполировано в пространства разномасштабных солитонов. в "слишком широкие" диапазоны изменения их масштабов и частот. Экстраполяция в другое локальное пространство должна происходить на основе экспоненциальной зависимости изменения параметров его энергии от частоты. Другими словами, на участках переменных частот и масштабов необходимо отказаться от однородности и изотропности пространства-времени, хотя при загрубении масштабов они "восстанавливаются".
  В физических законах отображено крайне любопытное "требование-свойство", которое будучи давно известным, в концепции одного вида энергии ни в каких теориях, по-видимому, не учитывалось. Вследствие этого свойства возникла необходимость более широкого введения границ наблюдаемости параметров энергии любой физической природы. Можно привести множество примеров проявления этих границ в природе, технике и науке. В географии - это географический горизонт земной поверхности, в математике - это всякого рода нелинейности функций, в арифметике и метаматематической физике - "ноль" - аналог бесконечно малого. На этом термине следует остановиться особо, поскольку его значимость для квантовой среды переоценить невозможно: на бесконечно малое изменение параметра энергии квантовая среда реагирует импульсным излучением лучистой энергии, частота которой не доступна для прямых измерений, а диапазон таких частот не имеет границ. Такой результат даёт взятие производной функции, отображаемой формулой любого физического закона, при нулевом начальном значении времени, т.е. до начала движения энергии. Этому вопросу посвящены несколько глав настоящей книги.
  Повторимся, неразличимые параметры локального пространства могут быть рассчитаны по численным значениям наблюдаемых параметров. Авторы книги (30) показали примеры подобных расчетов. Зеркально симметричным одномерным геометрическим аналогом одного из видов энергии является радиус-вектор. Точка на нём - потенциал энергии, а интервал между точками - масштаб энергии, учитывая, что все единицы физических величин приводимы к безразмерным единицам величин параметров энергии - натуральным числам. Кроме того необходимо принять, что пространство и время - это также интегральные значения параметров энергии - итог действия суперпозиции над разночастотными волнами энергии. Однако их диапазоны различны по ширине и по местоположениям на гипотетической бесконечно длинной числовой оси частот. Параметры пространств и времён в разномасштабных солитонах, как проявлениях энергии, также различны и единственно возможны по интегральным значениям. Более того, аналогичное утверждение должно быть распространено на все известные физико-химические свойства материи-энергии. Другими словами, большинство фундаментальных физических постоянных переменны. Но все они могут быть рассчитаны по известным значениям любого солитона одного из масштабов, например для солитона-Вселенной по параметрам реликтового фотона - одна из тем настоящей книги.
  
  8. Кто или что вообще ставит эти вопросы (почему эти вопросы вообще существуют?) - все вопросы ставит сам человек. Но только потому, что на частотах своего мышления и он и процессы его мышления являются отображениями избыточной мощности конденсации в человека энергии квантовой среды: энтропия возрастает на всех частотах преобразований двух видов энергии в бесконечно широком диапазоне их преобразований - резонансных и инвариантных. Человек, как и любой материальный объект, не просто существует в окружающем пространстве в качестве статической модели энергии в виде её полевой матрицы - голограммы, образованной стоячими волнами, в свою очередь образованных "встречными волнами" двух видов энергии. Он, как и все материальные объекты, является частью этой матрицы, "наблюдая, осознавая себя" в градиентном поле квантовой среды, в ограниченном интегральном диапазоне частот преобразований двух видов энергии, хотя и "очень широком". Концепция двух видов энергии позволила сделать вывод, что процесс "самопознания", даже методологически тождественен "познанию" окружающей среды вещественного мира любым материальным объектом вещественного мира, в т.ч. и населяющими их живыми организмами. Все они распределены в виде систем стоячих волн энергии в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии с периодичностью распределения простых чисел в последовательности натуральных чисел.
  
  ИТАК, ИЗБЫТОЧНАЯ МОЩНОСТЬ КОНДЕНСАЦИИ затрачивается на поддержание существования материальных объектов и вещественного мира в целом, в том числе на парирование естественных диссипативных процессов, обусловленных их взаимодействием с квантовой средой - первопричиной их существования и не убывания энтропии. Всё это происходит вследствие резонансного взаимодействия материальных объектов с квантовой средой вакуума, как кибернетических систем - "материальный объект вещественного мира ↔ квантовая среда вакуума".
  
  ОТКРЫТИЯ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВСЕГДА БЫЛИ ОСНОВОЙ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Тем не менее, именно они в ХХв. привели Человечество на грань его выживания на фоне возникших на Земле неразрешимых кризисов - экологического, энергетического, социально-экономического, космо-геофизического. Освоение энергии вакуума может стать научно-технологической основой инновационного модернизационного развития России опережающего типа, при условии нейтрализации контрмодернистских сил и до начала "войны всех со всеми". Проблема в том, что все реализации грядущих новых технологий освоения энергии вакуума могут быть использованы в качестве "абсолютного оружия", но это ещё не стало предметом осмысления политиками, но уже стало причиной "необузданной гордыни" учёных, не привыкших отвечать за свои ошибки.
  
  ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ.
  - Все энергетические процессы в природе и технике - движение квантовой среды вакуума, как энергии.
  - Концепция двух видов энергии - ключ к освоению энергии квантового вакуума в любых её естественных и рукотворных проявлениях и реализациях в природе и обществе.
  - Освоение промышленностью неограниченной мощности вакуума, как источника энергии, - необходимое условие выживания Человечества перед лицом глобальных угроз - экологических и космофизических. Но бесконтрольное освоение энергии вакуума угрожает Человечеству самоуничтожением (41).
  Пребывая в привычной общепринятой концепции одного вида энергии, трудно принять по-прежнему исключительно важную, но существенно иную роль широко распространённого в науке и технике дифференциального исчисления. Оно феноменологически создано математическими гениями - И. Ньютоном и Г. Лейбницем, не имевшими для этого каких-либо "более первичных" теоретических оснований, кроме собственной интуиции. Возможно, читателям будет трудно принять концепцию двух видов энергии и множество вытекающих из неё положений. Приняв их, придётся отказаться от многих аксиоматических положений и созданных на их основе теорий и доказанных теорем, но правильнее сказать, их придётся адаптировать в новую концепцию, и не все из них после этого окажутся "дееспособными". "У нас всегда есть возможность опровергнуть теорию, но, обратите внимание, мы никогда не можем доказать, что она правильная..." - Р. Фейнман (17, с. 7).
  "Процесс конденсации" энергии вакуума - одно из множества проявлений по-прежнему загадочной сущности "энергия". Для отображения и "взаимовыражения" двух видов энергии и всех её известных проявлений мы ввели три типа арифметических моделей - числовых последовательностей - натуральных чисел, последовательности Фибоначчи и простых чисел, находящихся. Удалось показать, что в диапазоне достаточно больших чисел (более 5) последовательности Фибоначчи и простых чисел находятся в экспоненциальной зависимости от частоты преобразований двух видов энергии, и, следовательно, выражаемы друг через друга, как арифметические модели двух видов энергии. Это оказалось возможно в случае перевода единиц физических величин любых параметров энергии к безразмерной векторной единице, геометрическим отображением и моделью которой принят единичный солитон. И делается путём введения поправок в интервалы между простыми числами на "сжимаемость" низкочастотной составляющей энергии квантовой среды - материи вещественного мира и её вырожденность, ни от чего не зависящую, тем не менее, составляющую ~10%.
  У А. П. Стахова есть чисто арифметический алгоритм взаимосвязи любых чисел, в том числе и простых чисел с золотой пропорцией последовательности чисел Фибоначчи, который рассмотрим в настоящей книге. В свою очередь, учёные МГТУ им. Н. Э. Баумана С. В. Галкин и П. С. Клочков предложили новую формулу взаимосвязи чисел Фибоначчи и простых чисел. С её помощью авторы книги интерпретировали арифметическую природу связи Принципа Запрета Паули со слоистой структурой энергии, как фундаментального закона природы. Впрочем, Принцип Паули и без этого по умолчанию считался физическим законом. Аналогичным образом авторы приходят и к голографичности вещественного мира - полевой формы существования квантовой среды вакуума как энергии.
  Нельзя доказать, что неисчерпаемый объёма информации о свойствах квантовой среды вакуума заключён в геометрических свойствах сферического единичного солитона и в арифметических свойствах числовых последовательностей натуральных чисел, "обитающих в солитоне". Однако допустить и показать можно, но поверить трудно, если не принять в качестве доказательства подтверждение этого предположения множеством логических связей в свойствах числовых последовательностей и между эмпирическими фактами, подтверждающими связь "абстрактной математики" с известными физико-химическими свойствами материи вещественного мира. Впрочем, в естествознании именно так "доказываются" открываемые физические и логические законы - не предсказуемые и не доказуемые. Но концепция двух видов энергии претендует именно на возможность прогнозирования и открытие "недостающих" законов на основании Теории Фундаментальной Симметрии энергии Ю. И. Кулакова и ряда следствий из него в виде других законов.
  В настоящей книге широко применяются парадоксальные сравнения, и даже выводы-предположения о резонансном взаимодействии формально совершенно несовместимых в концепции одного вида энергии параметров, понятий, суждений и сущностей, отображающих энергию. Так, в концепции двух видов энергии сравниваются и даже резонансно взаимодействуют физические и геометрические параметры, числовые значения и алгебраические символы. Перечисленные понятия в концепции одного вида энергии по умолчанию являются "фетишами-абстракциями", сравнение которых между собой недопустимо, т.к. бессодержательно. Однако в природе - всё проявления энергии. В концепции двух видов энергии удалось найти возможность "сравнения несравнимого", на основе введения "подходящих исходных положений". Они вводятся по мере возникновения необходимости в них.
  Авторы обосновывают возможность сравнения бесконечно малых и бесконечно больших параметров энергии, используют также словесные описания неизвестных, но предполагаемых свойств квантовой среды, событий, законов и фантастических комбинаций несовместимых вещей - как отображения параметров энергии, всегда векторные. То, что в концепции одного вида названо скаляром, в новой концепции является потенциалом энергии. Например, применяют дифференцирование логических операций к формулам математической логики, члены которых являются векторами или векторными потенциалами. Аналогичным образом на основе эмпирических фактов применительно к лучистой энергии обсуждается внутренняя структура дельта-импульсов Дирака, которые излучаются каждой математической точкой материального объекта и энергетического процесса в нулевой момент счёта времени, т.е. до начала процесса или переизлучения объекта вакуумом. Подобные импульсы можно обнаружить при простейшем анализе формулы любого физического закона. Например, закон Ньютона:
  Второй закон Ньютона может быть сформулирован в эквивалентной форме с использованием понятия импульс. В инерциальной системе скорость изменения импульса материальной точки равна равнодействующей всех приложенных к ней внешних сил:
   , где - импульс точки, - её скорость, а t - время. При такой формулировке полагают, что масса материальной точки неизменна во времени. Отсюда, если dt→0, то →∞ и
  Можно сказать больше, формулы законов описывают движение сконденсированной энергии, но только одного вида её низкочастотной составляющей. Каждая математическая точка траектории (материального объекта, процесса, события) излучает импульсы лучистой энергии - другого вида высокочастотной сконденсированной энергии, обычно ненаблюдаемой. Оба вида находятся в резонансном взаимодействии. Существование в природе импульсов энергии свидетельствует о том, что интервалы между этими частотами могут быть бесконечно большими. Отсюда "мгновеннодействие" и "дальнодействие" двух видов энергии...
  Впрочем, авторы в подобных событиях не усматривают парадоксов: некоторые учёные рассматривают логические законы математики, как алгебраические транскрипции метафизических законов, которые нуждаются в наполнении их физическим содержанием. Подобными вещами занимается интуиционистская и конструктивная математика.
  Итак, все перечисленные названия отображают разночастотные, разномасштабные и, следовательно, разнородные проявления энергии, в которых явно или неявно присутствуют и взаимодействуют два взаимно преобразующихся вида энергии - только резонансно и инвариантно. Мы присвоили эти качества перечисленным понятиям, как отображениям-проявлениям свойств квантовой среды, как энергии, потому, что они отображены в процессах мышления человека, как энергетических процессах, и он парадоксально может соединять "несоединимое", как сказали бы наши оппоненты. В новой энергетической концепции это оказалось объективно необходимым свойством-проявлением квантовой среды вакуума, которое может быть использовано в "методологических решениях", которые со временем, возможно, будут признаны закономерными.
  Иначе говоря, материальные низкочастотные объекты могут резонансно взаимодействовать с высокочастотными - разнородными "нематериальными", поскольку на высоких частотах они не наблюдаемы. В природе взаимодействия могут быть только резонансные. Взаимодействуют парные и только разночастотные параметры двух видов энергии с единственно возможными пропорциями, поскольку тождественных параметров или, хотя бы одинаковых объектов в природе нет. В концепции двух видов энергии это один из законов метафизики.
  В процессах мышления могут возникать фантастические комбинации несовместимых образов и событий, которые, тем не менее, навсегда остаются в пространстве в виде голографической информации, и которая может быть материализована с неожиданными последствиями, если они не противоречат физическим законам. Однако если мысли возникают, то они не противоречат физическим законам. Это означает, что закон и формы их реализации остаются неизвестными. Есть и примеры этому - различные формы интеллектуального творчества, например, художники-экспрессионисты, а также их картины.
  
  ВВЕДЕНИЕ 2.
  
  НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ПОИСКА НОВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ.
  "Обнаруживается не имеющий даже аналога факт, что выдающиеся физики, занимающие высокое положение в университетах и исследовательских лабораториях, до такой степени не понимают теорию относительности, что считают её фантастические эффекты неизбежным следствием"... "Положение, при котором судьбы мира находятся в руках людей, оперирующих орудием, о природе которого они имеют ложное представление, - это положение крайне опасно"... "Это не случайно, что мы здесь (в Великобритании) высоко котируемся как построители математических систем на прогнивших основах" - полагает Г. Дингл - бывший Президент Королевского астрономического общества Великобритании о специальной теории относительности Эйнштейна и релятивистах.
  ПРИВЕДЁННОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ Г. ДИНГЛА цитируется по книге Л. Мардера "Парадокс часов" (205) и книге П.П.Гречаного, П. А. Попова "Сто лет дороги в никуда..." (206, с. 55). Однако почему высокий авторитет английских учёных снизился?
  Д. И. Менделеев в 1902 г. впервые в истории науки, с исчерпывающей полнотой сформулировал ожидаемые свойства эфира (квантовой среды вакуума) и возникающие к ним вопросы, как следствия открытого им Периодического Закона изменения свойств химических элементов. Однако, как утверждает Дмитрий Иванович, он осмелился опубликовать их лишь в конце своей жизни, будучи убеждённым в негативной реакции научного сообщества на публикацию. Идеи Менделеева в отношении эфира обсуждаются более ста лет и получили развитие во множестве трудов зарубежных и российских учёных (126, 147, 148).
  В настоящей книге предложены результаты исследования квантовой среды вакуума, как детерминированной сущности и альтернативного источника энергии в промышленности. Исследование выполнено на основе идей Д. И. Менделеева, Теории Физических Структур Ю.И.Кулакова и законов Фундаментальной Симметрии и Бинарности Энергии, открытых в 1963г. сибирскими учёными Ю. И. Кулаковым, Г. Г. Михайличенко и В. Х. Львом (29, 29а, 42, 42а, 59). В Новосибирском Университете более 35 лет под руководством Ю. И. Кулакова проводились научные семинары по Теории Физических Структур, а также - в Горно-Алтайском Университете с 1995г. - под руководством профессора Г. Г. Михайличенко.
  Продолжено развитие концепции двух видов энергии, выдвинутой в 1999 г. учёными Московского Государственного Технического Университета им. Н. Э. Баумана - д.т.н., академиком РАЕН Волченко В. Н. и к.т.н. Галкиным С. В. (27, 46, 96, 149, 151).
  Возникшие у авторов настоящей книги расхождения по ряду вопросов изложены в части 1: инженеры - будущие проектировщики преобразователей энергии вакуума в промышленности - должны знать, в чём принципиальные расхождения теоретической физики, прикладной математики и нетрадиционной физики, к которой относится концепция двух видов энергии. Содержания глав 13, 14, 15, 16, в которых рассматриваются признаки детерминированности квантовой среды вакуума, отчасти заимствованы из ранее изданных книг (10, 16, 30, 140), излагаются в развитие темы с определёнными уточнениями. Классическая математика и теоретическая физика в течение более 300 лет развивались в концепции одного вида энергии, т.е. на основе однородности и изотропности окружающего пространства. Это означало, что ход времени и свойства материи-энергии в любом направлении подчиняются во всех геометрических масштабах одинаковым физико-химическим законам естествознания - открытым и ещё не открытым, а геометрический масштаб изменяется прямолинейно. Применительно к любому энергетическому процессу в любой масштаб может быть введён коэффициент (множитель) для увеличения (загрубения) или уменьшения масштаба вплоть до бесконечно малых значений, но гипотетически доступных для "антропоморфного анализа". Этого настоятельно требовала физика элементарных частиц микромира атомов химических элементов и микрохимия молекул вещества. В пико- и фемтомасштабы энергии физики-ядерщики "попадали лишь эпизодически" в чрезвычайно громоздких и дорогостоящих экспериментах с элементарными частицами в ускорителях частиц. Систематизация полученных при этом эмпирических фактов оказалась неадекватной физическим реальностям настолько, что квантовая теория оказалась незавершённой и в настоящее время. Биофизики также были ограничены техническими возможностями измерительных систем.
  Как показала инженерная практика, по достижении наномасштабов при промышленном освоении производства наноматериалов "неожиданно" обнаружилось множество необъяснимых физических явлений, имеющих геометрическую природу. Поэтому они были названы учёными "размерными эффектами". Из них следовало, что в наномасштабах математические модели не работают, известные физические законы не действуют, размерные эффекты в нанотехнологиях остаются необъяснёнными. Другими словами, при движении в переменные убывающие геометрические масштабы квантовой среды вакуума, уже в наномасштабах базовые принципы науки оказались неадекватными физическим реальностям. Наши оппоненты, уклоняясь от обсуждения этой проблемы, обвиняют нас в незнании этих самых базовых принципов. Попытка парирования возражений оппонентов путем объяснений с нашей стороны новых принципов концепции двух видов энергии привела к увеличению объёма книги до семисот страниц. Это обусловлено тем, что логических (теоретических) оснований для объяснения наноэффектов в новой концепции было недостаточно. Поэтому в качестве обоснований мы использовали высказывания сотен всемирно известных и малоизвестных учёных и уже накопленные в естествознании эмпирические факты, - "работающие" на новую энергетическую концепцию. Наряду с этим одним из основных методов обоснований мы использовали адаптацию в новую энергетическую концепцию (где было возможно и необходимо) известных базовых принципов и положений математики и теоретической физики, и фактов эмпирической физики и инженерной практики. При этом обнаружилось, что некоторые положения классической математики не вполне "подходят" для концепции двух видов энергии. В отличие от теоретической физики они оказались более глубокими по содержанию и находящимися в сложной взаимосвязи. Прежде всего, это свойства аналитической функции, как статической модели энергии квантовой среды вакуума:
  - отображение конденсации энергии вакуума - излучение лучистой энергии - движение энергии из будущего;
  - отображение диссипативных процессов - сток лучистой энергии в квантовую среду - движение энергии в - прошлое;
  - дифференцирование и интегрирование функций - математические модели названных "путешествий" из текущего настоящего;
  - разложение в ряд Фурье и зеркально симметричное ему действие суперпозиции над несчётным множеством волн двух видов энергии; оба действия не существуют одновременно, смещены на известную относительную величину - постоянную Планка, но, будучи в разных частотных диапазонах периодически преобразуются парадоксально резонансно и инвариантно.
  Всё это формально противоречит ряду положений классической математики, например, свойствам интегральной формулы в интегральной теореме Коши, в теории аналитических функций Коши. Формула Коши принята в теоретической механике в качестве математической модели (статического отображения) действия законов сохранения энергии и основы теоретической физики и механики (9, с. 298), в т.ч. следующим.
  - В теории Коши речь идёт об однозначной аналитической функции f(z) в области D комплексной плоскости и замкнутой спрямляемой кривой v, такой, что её можно деформировать в точку, не выходя за пределы области D, тогда интеграл . Его называют определённым интегралом по замкнутому контуру от непрерывной функции f(z) на отрезке [ab] по Коши. Равенство нулю - следствие однородности и изотропности пространства и потенциальности поля энергии внутри области D. Формула Коши - математическое условие потенциальности силового поля, которое можно представить как требование равенства нулю работы при мгновенном перемещении частицы по замкнутому контуру, вследствие действия на неё этого поля.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. "Мгновенное перемещение частицы" - откуда это понятие, как и ряд других, применяемых в науке, на каком основании оно применяется? В концепции одного вида энергии подобные вопросы декларируются аксиоматически, но не обсуждаются, однако обсуждаются в концепции двух видов энергии, т.е. в настоящей книге, запомним это понятие.
  В концепции двух видов энергии в квантовой среде замкнутых контуров нет, поэтому в таких "контурах" пространства не однородны и не изотропны. Абсолютные численные значения незамкнутости лежат в бесконечно широком диапазоне геометрических масштабов. Работать с такими числами, очевидно, нельзя. Тем не менее, "Человечеству повезло": относительное значение незамкнутости достаточно мало, не зависит от масштабов и всегда равна постоянной Планка. При загрубении масштаба незамкнутого участка кривой в обеих концепциях энергии "незамкнутость" оказывается за границами наблюдаемости - за границами нарушения однородности и изотропности, отсюда и действие законов сохранения энергии и возможность сопряжения двух энергетических концепций в границах наблюдаемости.
  
  - Формула Коши отображает условие сходимости разложения функции в ряд. Она написана в концепции одного вида энергии. Но в новой энергетической концепции речь идёт о двух видах энергии. Их свойства в зависимости от масштабов изменяются зеркально симметрично: функция одного вида энергии, будучи разложенной в ряд Фурье, всегда сходится, поэтому применительно к другому виду - всегда расходится. Отсюда идея солитонных и вихревых представлений двух видов энергии: солитон представляет собой геометрическую модель слоистой структуры энергии - систему замкнутых оболочек, представляющих собой сферическую вихревую пелену Гельмгольца. Солитон сопряжён с оболочечной структурой вихря энергии - "очень большого солитона", оболочки которого выходят из полюсов солитона не замкнуты, вернее они замыкаются в бесконечном удалении от геометрического центра большого сферического солитона.
  - Интегральная формула Коши выражает значение аналитической функции. Идею формулы и аналитичности функций предложил Д. Грин. В 1828 г. он развил теорию электричества и магнетизма, опираясь на феноменологически найденные им соотношения, связывающие между собой интегралы различных типов. Формулу связи интеграла по объёму с интегралом по поверхности, которую Л. Эйлер знал ещё в 1771 г. Теперь её называют теоремой Грина, вследствие её неизменного соответствия эмпирическим фактам. Формула получила известность лишь в 1845 г. после повторного опубликования работы Грина и обрела необычайную значимость в науке XIX-ХХв.в. Формула основана на свойствах функции, которую использовали для исследования эфира, электромагнетизма и других векторных полей энергии Гаусс, Гельмгольц, Лагранж, Лаплас, Максвелл, Остроградский, Пуассон, Стокс и другие учёные. В теории электромагнетизма эта функция представляет векторную сумму всех электрических и магнитных зарядов в поле, поделённых на расстояния от них до какой-либо данной точки" (Уиттекер). Грин первым назвал эту функцию потенциальной, или аналитической, т.е. она могла быть разложена в степенной ряд, и ввёл, тем самым, понятие потенциала в математику и физику. Применяя формулу Грина, учёные получили множество интересных результатов, а ещё раньше формулу использовал Эйлер. Формула не была доказанной в течение десятков лет, но вследствие неизменного её подтверждения в инженерной практике, она была названа теоремой. В виду важности формул и теории аналитической функции Коши мы рассматриваем условия их адаптации в новую концепцию энергии. Всё это позволяет нам использовать натуральные числа в качестве потенциалов энергии и арифметических отображений неподвижных математических точек со свойствами существенно особых точек Сохоцкого. Их свойства неизменно воспроизводятся в процессах мышления, происходящих в частотном диапазоне преобразований двух видов энергии, названном "сознанием".
  - Тем не менее, теория Коши и интегральная формула Коши в инженерной практике противоречат друг другу, даже в концепции одного вида энергии, если в них вложить соответствующее физическое содержание. Это следует из простейшего примера. Пустим гружёный автомобиль по замкнутому кругу из точки А, в которую он вернётся по окончании движения. Тогда, что, он не совершил работу? Да, если речь идёт о перевезённом грузе. Но, двигаясь по замкнутой траектории, он израсходовал тепловую энергию на перемещения груза и самого себя. То есть, высокочастотная энергия также распространялась и даже не по замкнутому контуру. Будучи лучистой энергией, она радиально рассеивалась в окружающее пространства, излучаясь каждой точкой траектории, ортогонально к ней, т.к. каждая точка - это область "пересечения траектории с очередной оболочкой солитона". Правда, даже Фейнман и Уиллер допускают в своих рассуждениях, что высокочастотные компоненты энергии, излучаемые любым телом в бесконечно широком диапазоне, на каждой частоте распространяются по траекториям, которые должны замыкаться в бесконечностях линейных перемещений. Но и там, по общему мнению учёных, траектории не должны замыкаться. Более того, Максу Планку удалось получить относительное численное значение незамкнутости и в бесконечностях, и оно равно постоянной h, которая названа его именем. Эренфест предложил постоянную Планка считать атомом энергии Мироздания.
  Другими словами, приведённый пример свидетельствует, что любое движение энергии представляет собой интегральный итог действия суперпозиции над несчётным множеством векторных параметров разномасштабных частиц энергии, очевидно движущихся с разными и переменными радиусами кривизны их траекторий - векторной суммы разночастотных стоячих волн энергии. Однако в инженерной практике, а из неё и в математике и в теоретической физике во многих случаях анализа движения энергии приходится ограничиваться узким диапазоном частот, отображаемых всего тремя первыми порядками производных функции, как энергии:
  - производная нулевого порядка - отображение количества энергии;
  - первого порядка - отображение скорости изменения количества;
  - второго порядка - отображение ускорения изменения количества - аналог силы.
  В концепции двух видов энергии загадочное в теоретической физике "действие суперпозиции" стало физическим содержанием математического действия "интегрирование" - зеркально симметричное разложению в ряд Фурье.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. В отличие от разложения в ряд Фурье по возрастающим порядкам производных, отображающим возрастание частот, в разложении в ряд Тейлора порядки производных не отображают изменение частоты, которые могли бы быть интерпретированы как скорость и ускорение. Это ограничивает применение формулы Тейлора при анализе волнового движения энергии, как суперпозиции взаимосвязанных разночастотных волн, всего одной производной одного порядка. Тем не менее, в концепции одного вида энергии формула Тейлора используется для отображения какого-нибудь физического закона, действие которого всегда строго ограничено одной частотой преобразований разнородных форм энергии. Впрочем это следует и из определения формулы Тейлора, основанной на теореме о среднем значении непрерывной функции x в границах отрезка от a до b, дифференцируемой для всех значений функции на отрезке. Затронутые вопросы намного содержательнее и применительно к концепции двух видов энергии требуют более глубоких обсуждений, некоторые из которых авторы обсуждают в книге (30).
  
  Итак, общепринятая в современном естествознании энергетическая концепция основана на одном виде энергии, а мы излагаем физические проблемы исследования квантового вакуума в концепции двух видов энергии - сконденсированной в материю вещественного мира - основа концепции одного вида энергии. В концепции двух видов к ней "добавляется" несконденсированная составляющая энергии, существующая в аналогичных формах, т.е. наблюдаемая, но замаскированная проявлениями якобы только одного вида энергии. "Надёжная замаскированность" обеспечивается тем, что оба вида находятся во взаимных резонансных и инвариантных преобразованиях, существующих не одновременно, но будучи смещёнными относительно друг друга по фазе, проявляются в виде волнового движения энергии. За геометрическими границами наблюдаемости не наблюдаемы оба вида. Они существуют в виде лучистой энергии в бесконечно широком диапазоне частот взаимных преобразований двух её видов - резонансных и инвариантных. Плотность несконденсированной энергии в диапазоне бесконечно больших частот бесконечно велика. Поэтому она всегда находится в т.н. критическом состоянии с общепринятым содержанием этого понятия. Названные плотность и критическое состояние энергии - первопричины существования материи вещественного мира, материальные объекты которого нарушают геометрическую симметрию квантовой среды вакуума самим своим присутствием в ней. Под нарушением симметрии можно понимать суммарное значение соразмерных параметров квантовой среды и объекта, но чаще всего понимают наиболее привычное по физическому содержанию - "нарушение плотности среды". Будучи "прозрачной" для любых материальных объектов, квантовая среда "пропитывает" их материю во всём частотном диапазоне существования. Объекты всегда находят в ней резонансный для себя отклик, инициируя среду на интегральное переизлучение объекта и вещественного мира в целом. Это проявление свойств критического состояния квантовой среды вакуума в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов сконденсированной энергии - резонансных и инвариантных на каждой частоте, в каждой математической точке - частице энергии - солитоне. Параметры и пропорции двух видов энергии в зависимости от частоты изменяются зеркально симметрично. Поэтому применительно к одному виду энергии действует принцип наименьшего действия, а применительно к другому - принцип "наибольшего действия". На этом основано действие законов сохранения энергии в бесконечно широком диапазоне преобразований двух видов энергии, т.к. относительное количественное расхождение двух видов энергии ни от чего не зависит и равно постоянной Планка. На этом же основано и наше предположение детерминизма свойств квантовой среды вакуума.
  
  ВВЕДЕНИЕ 3.
  
  МЕТАФИЗИКА И КВАНТОВЫЙ ВАКУУМ.
  ФИЗИКА изучает движение различных форм энергии в определённых частотно-масштабных границах наблюдаемости её параметров, доступных для прямых измерений приборами.
  МЕТАФИЗИКА изучает движение энергии за границами наблюдаемости её параметров, поскольку любые формы энергии отображают волновые движения и "никакая волна энергии не имеет начала и окончания" - один из фундаментальных законов метафизики - Э.Уиттекер (8).
   ПОЧЕМУ МЕТАФИЗИКА, и что она такое в концепции двух видов энергии? Отвечая на этот вопрос, ограничимся лишь небольшим перечнем проблем, опуская множество других, но представляющих глобальные угрозы Человечеству, некоторые параметры существования которого на Земле и даже в космосе достигли критических значений. Потому что в концепции одного вида энергии пути разрешения "внезапно" возникшего кризиса в естествознании даже не просматриваются.
  - Любому инженеру представляется очевидным, что размерные эффекты в нанотехнологиях формально свидетельствуют о необходимости переосмысления базовых принципов естествознания, в первую очередь - классической математики и во вторую - теоретической физики. Но для этого необходимо ответить на вопрос, почему эффекты возникли именно в наномасштабах? Они что, раньше не наблюдались? Наблюдались, но эпизодически, в экспериментах с элементарными частицами в разного рода их ускорителей. Однако, накопленная в ХХв. эмпирическая информация в том времени ещё не достигла критического значения, необходимого для переосмысления созданных теоретических положений. Это произошло лишь к концу ХХв.
  Причиной необъяснимости размерных эффектов стал тот факт, что современное естествознание построено на принципе однородности и изотропности окружающего пространства. Так общепринято в науке в концепции одного вида энергии, но это "работает" только в макромасштабах. При движении в наномасштабы и пикомасштабы инженеры столкнулись с необходимостью рассматривать все процессы в переменных масштабах, "почти недоступных" для прямых измерений, и пониманием безвыходности из возникшей ситуации, т.к. за определёнными границами масштабов никакие параметры энергии никогда не будут доступны для прямых измерений. В систематизированном виде учёный мир узнал об этом из монографий и статей уральских учёных А.И. Гусева и его коллеги А. А. Ремпеля (1), издаваемых с 1998г. Они переведены на многие языки и переизданы в десятках стран. Знание первопричины размерных эффектов позволяет большинство положений классической математики, как метафизики вакуума, либо "адаптировать" в концепцию двух видов энергии, либо подобрать им "подходящий аналог". Более того, недоступные для измерений высокочастотные параметры энергии любого материального объекта, находящиеся за границами наблюдаемости, контролируемы на низких частотах - в виде параметров свойств наблюдаемого объекта или энергетического процесса, с обобщённым названием - материальный объект вещественного мира. В них ненаблюдаемые высокочастотные волны распространились, вследствие естественного рассеяния энергии квантовой средой вакуума, с которой объект взаимодействует - переизлучается ею, с "интегральной периодичностью" создавая его. Найденная авторами книг (10, 16, 30) взаимосвязь двух концепций энергии, позволяет расчётным путём прогнозировать параметры энергии за границами её наблюдаемости на высоких частотах и контролировать их на низких частотах измерительными приборами.
  На высоких и низких частотах параметры двух видов сконденсированной энергии различны по физико-химическим свойствам, переменным в переменных частотах. Тем не менее, разнородные параметры двух видов попарно взаимосвязанным между собой - резонансно и инвариантно с единственно возможными пропорциями в них параметров двух видов энергии - парадокс резонансного взаимодействия разнородных параметров энергии.
  - В концепции одного вида энергии основными источниками информации о микромире элементарных частиц материи остаются разного рода ускорители, природные (космическое излучение) или рукотворные. Это Большой адронный коллайдер и космические зонды, запускаемые для регистрации космических частиц. По-видимому, они уже приблизились к пределам конструкторско-технологического совершенства. В конце ХХв. источниками информации стали промышленные нанотехнологии, предоставившие учёным огромный объём необъяснимой информации.
  - Источники и потребители энергии большой мощности, силовые элементы которых работают на предельных значениях напряжения материалов в несущих конструкциях, подвержены внезапным катастрофам, которые оказались недоступными для прогнозирования. Аналогично непрогнозируемыми остаются и космические угрозы. Проблема не только в том, что для составления прогноза необходим анализ слишком большого количества параметров n, число вариантов перебора которых возрастает экспоненциально en. В ближайшие годы в США ожидается создание квантового суперкомпьютера, якобы предназначенного для взлома любых шифровальных систем. Это вполне возможно, т.к. методы взлома известны. Но он совершенно непригоден для решения излагаемых в настоящей книге физических проблем ввиду недееспособности существующих теорий, поскольку математическая база и законы физики, необходимые для анализа, которые должны быть введены в суперкомпьютер, созданы в концепции одного вида энергии, т.е. не адекватны стоящим задачам.
  - Традиционный поиск оптимальных параметров новой техники методом "проб и ошибок", культивируемый в инженерной среде с середины ХХв., уже стал совершенно неэффективным, вследствие экспоненциального нарастания числа перебираемых "вслепую" искомых параметров материи-энергии, подлежащих экспериментальным проверкам, при таком же нарастании материальных затрат и времени на проведение исследований.
  - Ещё большая неприятность для исследователей заключается в том, что развитие т.н. высоких технологий основано на дальнейшем развитии элементной базы новой электроники - наноэлектроники, без которой дальнейшее повышение мощности высокочастотной электроники практически остановилось. Речь идёт даже не о возросшем числе вариантов структурирования атомов и молекул в нановеществе, а о создании среди них "псевдочастиц" - стоячих волн коллективных взаимодействий атомов и молекул, в концепции двух видов энергии вполне реальных по своим проявлениям. Они всегда существуют в любом веществе, в любых природных средах и согласно новой энергетической концепции параметры коллективных взаимодействий атомов и молекул определяют свойства веществ. Стоит задача выявления определённых закономерностей в "динамике стоячих волн коллективных взаимодействий", обеспечивающих заданные свойства нановеществ, используемых в промышленности
  - В концепции двух видов энергии основным источником информации о будущих физических законах квантового вакуума и свойствах его квантовой среды являются: свойства статических моделей энергии - элементарной геометрической структуры энергии - "сферический единичный солитон" и арифметические модели энергии - числовые последовательности натуральных чисел, Фибоначчи и простых чисел. Свойства этих моделей мы сверяем и сопрягаем с эмпирической информацией, уже накопленной в естествознании. Другими словами, названные модели энергии являются источниками информации о свойствах вещественного мира.
  - Источниками информации о реальных объектах вещественного мира, в т.ч. о событиях и процессах любой физической природы, об их прошлом, настоящем и будущем и их пространственно-временных координатах, могут служить т.н. фликкер-шумы. Фликкер-шумы - это "относительно низкочастотный", поэтому доступный для прямых измерений высокочастотный диапазон стоячих волн двух видов энергии - как артефакты, сопровождающие любые энергетические процессы в природе и технике. Мы назвали их артефактами, поскольку они содержат всю необходимую информацию о вещественном мире, в т.ч. о прошедших и будущих событиях. В качестве артефактов - источников информации могут служить также все материальные объекты вещественного мира, поскольку каждый из них излучает энергию в одинаковом бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии. Для самого Квантового Вакуума, обладающего "разумом" и свойствами "мгновеннодействия" и "дальнодействия", источником информации является каждая математическая точка вещественного мира. Почему это возможно в принципе? Потому что речь идёт о частотно-масштабной модуляции "гипотетической моноволны", не имеющей начала и окончания - по Уиттекеру-Фейнману-Уиллеру. Со сложной периодичностью эта волна "стягивается в математическую точку" и "развёртывается в материальные объекты", создавая вещественный мир.
  - Но это традиционные вопросы и задачи, которые ставит метафизика, доступные для решения в концепции двух видов энергии. Во все времена она была источником "озарений" и феноменологических открытий - физических законов, - основой естествознания. В отличие от теоретической физики концепции одного вида энергии, информационные резервы метафизики в концепции двух видов представляются неисчерпаемыми. Другими словами, логические законы арифметики рассматриваются в качестве "физических законов метафизики" - статических законов волнового движения энергии - основа концепции двух её видов. Почему? Потому что процессы мышления - это энергетические процессы, в которых определённые закономерности логического мышления неизменно воспроизводятся в свойствах числовых последовательностях, но они происходят на частотах, большая часть которых недоступна для прямых измерений рукотворными приборами. Однако со всей очевидностью они доступны для регистрации и анализа естественным природным регистратором-анализатором - мозгом человека. В технике и биофизике накоплена информация, из которой следует, что физико-геометрические структуры мозга, ответственные за исполнение этих функций, реализуются в трёхмерных конических извилинах коры мозга - приёмо-передающих рупорных антеннах. Они работают в чрезвычайно широких диапазонах высоких частот, превышающих частоту света на многие порядки, будучи звеньями кибернетической системы - "человек - квантовая среда вакуума". Широкий частотный диапазон функционирования мозга обеспечивается, тем, что приёмо-передающие поверхности антенн представляют собой участки псевдосфер Лобачевского-Бельтрами - тел вращения, образованных экспоненциальными образующими. В антропоморфном восприятии мозг человека работает в режиме излучения и приёма волн квантовой среды вакуума в "бесконечно широком диапазоне частот".
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Надо отметить, что природные конфигурации рабочих поверхностей рупорных антенн чрезвычайно разнообразны. Применительно к макромасштабам рабочие поверхности рукотворных антенн могут представлять собой сложные конические тела вращения и многогранные поверхности (пирамиды), пересекающиеся в точке (или не пересекающиеся - усечённые). Но полевые отображения материальных пирамид надо полагать "соединяющимися" в узловой точке стоячей волны, в которой сопрягаются пары сферических солитонов. "Угловой обзор" такой антенны может занимать весь сферический диапазон окружающего пространства - от плоского - 360○ (в паре "очень больших" солитонов), до сферического в паре сопряжённых точек-солитонов. Это предельные значения параметров в конструкциях антенн. Характерным для них является тот факт, что наибольшая мощность излучения, непрерывно возрастающая в луче лучистой энергии (как волноводе) обеспечивается в направлении продольной оси, соединяющей пары солитонов в системе стоячих волн энергии. Это же излучение создаёт и обсуждаемый луч энергии, как впрочем, и лучи энергии в природе и технике любой физической природы.
  
  Всё это означает, что при движении инженеров-исследователей в переменные убывающие геометрические масштабы квантовой среды вакуума, пересмотру учёными подлежат аксиоматические системы всех отраслей естествознания. Следовательно, переосмыслению и переобъяснению подлежат и эмпирически факты, накопленные физикой в XIX-XXIв.в.
  Метафизика квантового вакуума рассматривается как система логических (метафизических) законов взаимодействия двух видов энергии, открываемых феноменологически. Изложим краткое содержание нескольких главных положений в аксиоматике этой системы, за которые, как за ниточку, может быть вытянута вся, "спутанная в клубок", последовательность проблем, возникающих при промышленном освоении квантовой среды вакуума, как энергии. Речь идёт о волновом движении энергии, о переносимом волной количестве одного вида энергии, о волнообразном изменении параметров двух её видов в этом переносе, но в стоячих волнах полностью сбалансированных. При этом баланс может быть нарушен в любую сторону. Тогда возникают эффекты притока энергии в вещественный мир из квантового вакуума и стока энергии из вещественного мира в него же. В первом случае это проявляется как конденсация энергии квантовой среды, тогда энтропия возрастает. Во втором случае наблюдаются диссипативные процессы, которые происходят как преобразования низкочастотной и потенциальной энергии в высокочастотную лучистую энергию. Тем не менее, баланс всегда нарушен, вследствие того, что конденсация на всех частотах возрастает по мощности, и этому мы дадим объяснение в концепции двух видов энергии, поэтому энтропия не убывает. Относительное численное значение нарушений ни от чего не зависит и равно постоянной Планка. Большинство исходных положений, связанных с этими утверждениями изложено в книгах (10, 16, 30, 140) и они продолжают развиваться и дополняться в настоящей книге.
  ● ЭНЕРГИЯ - общепризнанное в научной среде обобщённое название "первичного понятия" философской физико-геометрической сущности, не имеющей более "первичных понятий" - объект познания в естествознании, философии и научной практике. В обеих концепциях энергия не имеет каких-либо объяснений, но имеет множество проявлений (процессов, событий, действий), изучением которых занимаются все отрасли естествознания.
  В новой концепции энергия - это и квантовая среда вакуума, она же эфир, которая, также проявляется во множестве энергетических процессов - в виде действий (событий) или статических отображений в виде физических законов, законов математической логики, материальных объектов вещественного мира, а также - разного рода энергетических процессов. Во всех случаях посредником выступает квантовая среда вакуума. Она присутствует во всех статических состояниях материи-энергии, "пропитывает" материальные объекты, и в качестве активного агента - посредника в преобразованиях двух видов энергии - участвует во всех энергетических процессах, происходящих в вещественном мире.
  Применительно к квантовой среде вакуума в концепции двух видов энергии обнаружилась избыточность и одновременно ограниченность содержания большинства известных терминов и понятий и даже положений, теорем и формул. В этом принципиальное различие двух концепций. Тем не менее, мы не оказались готовыми к изложению концепции двух видов в сокращённом количестве обобщённых терминов и понятий и с расширением их философско-физического содержания, учитывая, что в этом случае новая концепция будет совершенно непригодна в инженерной практике, как это уже случилось с оккультизмом Блаватской - основоположницы российского оккультизма (62). Сразу же надо отметить, что предлагаемая трактовка применяемых терминов отчасти расходится с общепринятыми в концепции одного вида энергии и это одна из причин разногласий даже среди соавторов.
  Избыточность содержания терминов возникает вследствие того, что в концепции двух видов энергии любые параметры двух видов энергии могут быть приведены:
  - к любой мерности пространства (одно-, двух-, трёх- и большей мерности), в которых возникает методологическая необходимость анализа энергетических параметров в каких-либо событиях;
  - к безразмерной единице физических величин - векторной единице 1, учитывая, что квантовая среда вакуума ведёт счёт событиям (действиям) в двоичной системе 0-1 (10, 16, 30).
  Названная ограниченность приводит к появлению новых терминов и понятий. Она возникает в связи с тем, все известные свойства любых веществ, которые обращаются в естествознании концепции одного вида энергии, действительны (проявляются и применимы) только в определённых диапазонах частот и масштабов двух видов энергии. Каждое из них отображает вполне определённый диапазон частот и геометрических масштабов преобразований двух видов энергии. Диапазоны могут не перекрываться или перекрываться частично или полностью, входить в диапазон друг друга или уходить за частотно-масштабные и геометрические границы наблюдаемости друг друга. В качестве примера рассмотрим понятие "конденсация".
  Конденсация энергии вакуума в концепции двух видов энергии - это все известные в концепции одного вида энергии и ещё не известные формы движения энергии. Это токи смещения, известные в электродинамике Максвелла и в механике Тимофеева (52). Мы распространили их аналоги на изменения параметров всех форм энергии, сопровождающие преобразования двух её видов в бесконечно широком диапазоне масштабов и частот преобразований. Токи смещения создают вещественный мир - это все известные формы движения энергии. Вещественный мир - итог конденсации энергии квантового вакуума.
  Для познания энергии, как первичной сущности необходимо было аксиоматически выделить три принадлежащие ей и подтверждаемые эмпирическими фактами реперные понятия-свойства, на которых должна произрастать логика анализа, как это общепринято и поскольку обсуждаем и объясняем преимущественно одно-, двух- и трёхмерные модели движения энергии.
  - Первое: известные проявления энергии порождаются квантовой средой вакуума, которая и есть энергия, т.е. проявления энергии - функция этой среды. Гипотетически её плотность в невозмущённом состоянии бесконечно велика. Следовательно, бесконечно велика и частота преобразования двух видов энергии в среде с такой плотностью. Но на каждой фиксированной частоте-импульсе энергии, т.е. "интегрально и внутри этого импульса", и также в бесконечно широком диапазоне изменения его геометрических масштабов "внутри импульса", частоты неразличимы, т.е. снова интегрально. В гипотетически развёрнутом импульсе квантовая среда также периодически возмущается резонансными преобразованиями двух видов энергии, продолжая повышать плотность энергии в пространстве импульса. Всё это описание статических фрагментов предполагаемой итерационной "самонакачки квантовой среды" энергией вакуума - конденсации энергии вакуума в математические точки. Распространим это утверждение на материальные объекты вещественного мира, поскольку они составлены математическими точками, как элементарными геометрическими структурами, - идея А. Н. Колмогорова в интуиционистской математике: точка - статическое отображение множества разномасштабных точек, в динамике с переменными расстояниями.
  Бесконечно большая плотность квантовой среды не может быть выражена численно, но на разных частотах она численно различна. Различия на фоне большой плотности неразличимы, но проявляются качественно, т.к. в общем случае квантовая среда находится на каждой частоте бесконечно широкого диапазона частот в критическом состоянии, с общеизвестным физическим содержанием этого понятия. Однако критические свойства проявляются чрезвычайно избирательно - только резонансно с внешним возмущающим фактором. В этом состоянии она избирательно, в том числе интегрально реагирует на элементарные структуры любого материального объекта вещественного мира, нарушающего её симметрию (с любым физико-геометрическим содержанием этого термина). Квантовая среда обеспечивает конденсацию энергии в материальный объект любого размера-масштаба, тем самым, переизлучая каждую его элементарную часть, на каждой её собственной частоте, а в целом - "интегрально" переизлучает объект с "интегральной периодичностью". Другими словами, любой объект природы всегда находит в квантовой среде "резонансный отклик" - взаимодействует с ней на резонансной частоте - в индивидуальном частотном диапазоне своего существования. В слишком широком диапазоне масштабов интегральность маскирует периодичность. Однако она проявляется на конкретной частоте или в достаточно узком диапазоне частот. Материальный объект вещественного мира, всегда ограниченный по плотности и размерам-масштабам, проявляясь в ограниченном диапазоне параметров энергии, находит в квантовой среде (в общем случае бесконечно большой плотности) индивидуальный для себя (и только для себя) "резонансный и только резонансный отклик".
  - Второе: движение энергии проявляет волновую природу.
  - Третье: в квантовую среду вакуума методологически введен "триединый вектор энергии" - вращающийся векторный трёхгранник Френе-Серре, отображающий одномерные, взаимно ортогональные, попарно преобразуемые виды энергии - отсюда два вида энергии. Третий из них, наибольший по модулю, в динамике периодически возрастающий, отображает некую истинно несконденсированную энергию с бесконечно большой плотностью - импульс энергии бесконечно большой мощности. Каждая математическая точка излучает их радиально, всегда в одинаковом количестве, равном числу Авогадро. Возмущение этой плотности импульсами бесконечно большой мощности обеспечивает поддержание названной плотности, одновременно инициируя конденсацию избыточной её части в математические точки и, следовательно, в материальные объекты, переизлучая их. Это основная функция квантовой среды вакуума, как энергии. Два других вектора, так же периодически, отображают её возмущённую плотность. Попарно взаимодействуя в каждой паре, они изменяются последовательно-периодически и зеркально симметрично, каждая ветвь этой симметрии изменяется экспоненциально - в зависимости от изменения частоты взаимных преобразований двух видов энергии.
  Итак, все три вектора не существуют одновременно. Они возникают парами, резонансно взаимодействуя в парах согласно Закону Бинарности Энергии. Множества разномасштабных векторов также взаимодействуют "парами", также резонансно, создавая в виде пар иерархические уровни энергии. Это автоколебательные процессы взаимодействия между собой векторов двух видов энергии, всегда смещённых в парах относительно друг друга на относительно постоянную величину, равную постоянной Планка, поскольку они не пересекаются, но скрещиваются. Вследствие этого взаимодействия развиваются последовательно-периодически, зеркально симметрично. Поэтому возникает волновое движение энергии. В интегральном восприятии оно складывается - в трёхмерное волновое движение двух видов энергии. Третий вектор, поначалу неразличимый, периодически становится в тройке наибольшим, поэтому осуществляет функцию направляющего вектора движения энергии. Отсюда ортогональная координатная векторная система Декарта. Принятая схема движения энергии, необходима для анализа волновой природы движения энергии. В основу этой схемы положены наши наработки в книгах (10, 16, 30, 140).
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Термин "иерархический уровень" широко применяется во многих отраслях естествознания. Он имеет многовариантную трактовку содержания. Здесь и везде, где мы применяем термин "иерархический уровень энергии", в концепции двух видов энергии термин имеет конкретное содержание, существенно отличающееся от ряда широко применяемых содержаний. Речь всегда идёт о паре разночастотных встречных волн, взаимодействующих резонансно и инвариантно, создающих стоячую волну. Низкочастотная волна "огибает" высокочастотную, которая инициирует в неё избыточную по мощности конденсацию энергии вакуума, тем самым поддерживая существование наблюдаемой низкочастотной волны. Другими словами. Волна любой физической природы - один из "элементарных иерархических уровней", не первый и не последний (не начальный и не конечный). Высокочастотная волна в этой паре, будучи относительно низкочастотной, также "огибает" более высокочастотную волну, создавая следующий иерархический уровень энергии. Введение понятие "элементарный" обусловлено тем, что все волны "стоячие", и они представляют собой итого действия суперпозиции (векторного суммирования) над множеством разночастотных волн. Поскольку процесс взаимодействия волн в парах резонансный и инвариантный, то любая волна, в т.ч. и импульсно излучённая, может быт "гармонизирована" и разложима на бесконечно большое число волн, как повышающихся по частоте, так и понижающихся. Термин "инвариантный" мы также применяем широко. Он означает, что следующий период гармонической волны воспроизводится, но он не тождественен предыдущему периоду, вследствие неизбежных диссипативных процессов, обусловленных взаимодействием волны с квантовой средой вакуума. К этому вопросу "цепляется" множество других положений, связанных с волновым движением двух видов энергии. Некоторые из них стали предметом обсуждения в настоящей книге. Но их число, по-видимому, неисчерпаемо.
  
  Всё наблюдаемое и мыслимое в природе - "пространство-время", вещественный мир, Вселенная и всё Мироздание - созданы, а существование поддерживается избыточной мощностью конденсации энергии вакуума в эти объекты в процессе их переизлучения квантовой средой вакуума. Переизлучение проявляется в форме волнового движения энергии, поскольку в динамике этого движения их элементарные геометрические структуры представляют собой резонансно попарно преобразующиеся два вида энергии.
  Резонанс - необходимое условие получения избыточной мощности конденсации энергии в каждую точку волны энергии, переносящей энергию любой всегда избыточной мощности - как итог преобразования в волне двух видов энергии. Волна - это проявление всегда избыточной мощности конденсации, поддерживающей движение энергии и иные формы проявлений её свойств, в т.ч. отображений статических состояний стоячих волн энергии. Впрочем, все волны энергии - это цуги стоячих волн, образованных периодически преобразуемыми встречными волнами двух видов энергии. В численном выражении статических параметров - это потенциалы, напряжения, плотность, давление, температура, а в динамике - градиенты перечисленных и других параметров энергии, в том числе градиенты градиентов. Они отображаются производными функции возрастающих порядков с зеркально изменяющимся геометрическим содержанием: убывают по амплитуде и частоте, но возрастают по интервалам - применительно к одному виду энергии, и возрастают по амплитуде и частоте, но с убывающими интервалами - для второго вида энергии, т.е. уходящих в бесконечное прошлое и бесконечно будущее - соответственно. Согласно законам сохранения любые изменения перечисленных параметров автоматически создают встречную волну - зеркально симметричное себе "физико-геометрические" подобие в виде встречной волны. В настоящей книге мы обсуждаем и другие логические основания для возникновения встречных волн, не существующих друг без друга. Отсюда и два вида энергии и новая энергетическая концепция.
  Встречаясь, в области резонансного взаимодействия встречные волны энергии создают "настоящее". Резонансных состояний много, их число несчётно, и они распределены в бесконечно мерном одностороннем пространстве Мироздания с "периодичностью" распределения простых чисел в последовательности натуральных чисел. В конечном итоге, в статике - это любые параметры энергии, физические величины которых могут быть приведены к безразмерному виду. Их относительные численные значения (относительно "самих себя") ни от чего не зависят, и по модулю равны единице. Это предельный случай. Складывается парадоксальная ситуация: больше не с чем сравнивать, т.к. согласно Закону Бинарности, пока объект существует в виде полупериода волны, никаких других объектов нет. Нет даже зеркально симметричного отображения, взаимодействие с которым мы обсуждаем, как парное взаимодействие. Всё это возникает с задержкой собственного уникального хода времени.
  Представляется очевидным, что обсуждаемое качество энергии в природе должно реализовываться автоматически. Например, природа - вся материя вещественного мира - не владеет человеческими знаниями, но в процессах эволюции неукоснительно соблюдает законы физики и математической логики, среди которых учёным удалось открыть лишь малую часть. Названные законы, будучи "статическими проявлениями" "более высокочастотного" волнового движения (в природе всё - энергия и всё - стоячие волны, поэтому и только поэтому воспринимаемые в качестве статических проявлений энергии, даже фрагменты в быстропротекающих процессах) "более первичны", чем эволюционирующая материя. Это обеспечивается тем, что высокочастотные волны инициируют излучение энергии большей мощности, которая конденсируется на низких частотах (следствие диссипативных процессов), ставясь избыточной. Более того, эволюционирующая материя создаётся этими же законами, поскольку они отображают статические проявления высокочастотных волн движения энергии, одна из основных тем настоящей книги. Другими словами, метафизика - это обобщённый термин для всех известных и ещё неизвестных законов эволюции нашего вещественного мира, взаимодействующего с квантовой средой вакуума, создаваемого ею.
  В общем случае потенциалом энергии может рассматриваться любой параметр энергии с любой физической природой, поскольку в концепции двух видов энергии все параметры энергии аксиоматически наделены векторными свойствами, а единицы физических величин приводимы к безразмерной векторной единице, что при участии квантовой среды в природе выполняется автоматически. Это утверждение основано на множестве эмпирических фактов, и мы покажем на тождественности свойств числовых моделей, принятых нами для отображения двух видов сконденсированной энергии, поскольку наряду с законами математической логики, к ним применимы аналоги физических законов. Это последовательности Фибоначчи и простых чисел.
  Одна из двух компонент сконденсированной энергии (низкочастотная составляющая) условно названа наблюдаемой, обозначенной Ем, т.к. у неё есть частотно-масштабные границы наблюдаемости, за которыми на высоких частотах и в малых масштабах она ненаблюдаема. Другой вид (высокочастотный) условно назван ненаблюдаемой сконденсированной энергией ∆Егр,. Оба вида энергии, несмотря на различия в частотах, находятся в парадоксальном резонансном взаимодействии, и на каждой частоте они взаимосвязаны единственно возможными пропорциями, т.е. вычисляемыми через известное значение Ем или известные значения частот того или другого вида энергии, поскольку резонансные взаимодействия происходят только между парадоксально разными по частотам векторными парами обоих видов энергии. Когда парные взаимодействия происходят, никаких других парных взаимодействий нет. Расчёт проводится на основе Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова с привлечением других положений концепции двух видов энергии. Пример расчёта применительно к оптическому лазеру рассмотрен в книге (30), в котором показано, что "низкочастотное световое излучение лазера", должно быть инициировано высокочастотным излучением, частота которого должна превышать частоту света "всего" в 104 раз. В этом случае после запуска лазера в действие внешний традиционный источник питания не потребуется.
  Границы наблюдаемости в каждом конкретном случае частот и масштабов необходимо уточнять, поскольку у разнородных (разномасштабных, разночастотных) объектов эти границы различны. Например, для нейтрино почти вся материя вещественного мира прозрачна. Однако, для квантовой среды различимо всё, т.е. для неё границы наблюдаемости не существуют. Взаимные преобразования двух названных видов энергии проявляются как волновое движение энергии. Отсюда её "автоколебательная квантованность" и концепция двух видов энергии, выдвинутая учёными МГТУ им. Н. Э. Баумана - В. Н. Волченко и С. В. Галкиным.
   ДЕТЕРМИНИРОВАННОСТЬ КВАНТОВОЙ СРЕДЫ ВАКУУМА. фундаментальный вопрос философии естествознания, что такое детерминированность свойств материи-энергии и квантовой среды вакуума?
  Детерминированность воочию наблюдается в макромасштабах вещественного мира в достаточно низкочастотных диапазонах движения энергии. Она проявляется в действиях законов физики, при столь же "очевидной недетерминированности" - "свободе выбора" и "свободе воли" человека, как, впрочем, и у всего Живого, - в высокочастотных диапазонах процессов мышления - энергетических процессах. В настоящей книге детерминированность квантовой среды изначально принята аксиоматически, хотя по некоторым проявлениям свойств её можно отождествлять с её антиподом - турбулентным движением лучистой энергии - отображением волнового движения энергии в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии. Это "доказывается" (подтверждается) множеством эмпирических фактов, в т.ч. следующих из физических законов и законов логики, неизменно воспроизводящихся в процессах мышления - части этого диапазона, который мы назвали "сознанием". Как мозг выбирает - принимает решения?
  - "Свобода выбора" противоречит детерминизму вакуума. В концепции двух видов энергии - это физический эффект волнового движения энергии, доступный для объяснения в новой концепции. Но прежде всего - это свойство всего Живого в природе. Однако прежде чем приступить к объяснению изложим к нему следующее примечание.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Методологически (аксиоматически) принято, что взаимно ортогональные попарно возникающие градиенты каких-либо параметров-потенциалов энергии создаются проекциями несчётного множества неортогональных векторов на "мыслимые ортогональные координатные оси" - геометрические модели градиентов (они же координатные оси Декарта). Разные по частотам и численным значениям-масштабам, множество неортогональных векторов - это геометрические модели импульсов лучистой энергии разной мощности, периодически излучаемых в окружающее трёхмерное пространство каждой математической точкой - элементарной частицей энергии, источнике энергии - следствие процесса её переизлучения квантовой средой вакуума, поскольку точка, будучи векторным потенциалом энергии самим фактом своего существования нарушает геометрическую симметрию квантовой среды вакуума, инициируя его, тем самым, на переизлучение точки, путём частичной конденсации в неё же излучённой энергии. Процесс реализуется в виде последовательности импульсных переизлучений - частиц энергии квантовой средой, частотный диапазон которых для любого объекта и даже применительно к математической точке методологически можно рассматривать бесконечно широким. Тем не менее, в любых локальных участках любого диапазона, число частиц - квантов энергии - последовательности частиц, низших по размерам-масштабам, различных в разных локальных участках, всегда равно числу Авогадро. Таков фундаментальный физико-геометрический Закон вещественного мира, подтверждаемый эмпирическими фактами в химии, который мы распространили и на квантовую среду вакуума. Этим ограничительным качеством обладают все материальные объекты, и лишь квантовая среда различает все частицы во всём Мироздании - таково фундаментальное свойство вакуума, принятое аксиоматически, но косвенно вытекающее из множества знаний, накопленных в концепции одного вида энергии. Хотя и принятое аксиоматически, в концепции двух видов энергии оно постепенно подтверждается обнаруживаемыми логическими свойствами-законами квантовой среды. В каждом высокочастотном "мгновении-импульсе" лучистой энергии реализуется единственно возможная последовательность парных взаимодействий, поскольку всё другое несчётное множество взаимодействующих пар в любом мгновении не существует. Такова первопричина действия Закона Бинарности Энергии Кулакова-Михайличенко-Льва. Понижаясь в частоте в каждом акте взаимодействия, "градиентный процесс" эволюционирует в сторону увеличения градиента-амплитуды волны, т.е. он "ведёт" за собой "мысль-волну" человека. Луч энергии рассматриваем в качестве такого волновода. Однако, каждая точка, переизлучаемая квантовой средой в каждом мгновении представляет собой интегральное значение множества подобных взаимно ортогональных событий. Другими словами, всё это система множества ветвящихся градиентов, для изучения которых учёные придумали теорию вероятности. Далее приступим к объяснению детерминированности этих процессов.
  
  Дело в том, что в каждом, бесконечно большом по частоте "мгновении", в каждом "мгновении" антропоморфного хода времени наша Вселенная и всё Мироздание периодически создаются "заново" путём их "мгновенного" переизлучения квантовой средой вакуума. В этом процессе человек может наблюдать некоторые фрагменты этого процесса, но только те. Которые соизмеримы с ним по частоте или с его приборами. В дальнейшем эта схема усложнилась в связи с необходимостью обеспечения неразрывности движения любых форм энергии в качестве моноволны, не имеющей начала и окончания. Эта волна со сложной и неразличимой периодичностью "стягивается" в математическую точку, также состоящей из двух видов энергии, и затем "развёртывается" в вещественный мир. Снова повторим важное исходное положении.
  Все эти объекты существуют как интегральный итог последовательно свершающихся парных взаимодействий-ветвлений энергии - несчётного множества взаимодействующих пар частиц и объектов энергии. При попытке абсолютизации их размеров-масштабов приходим к допущению существования бесконечно малых и бесконечно больших частиц. При обсуждении бесконечно малых, поэтому высокочастотных частиц, вследствие ненулевых значений параметров инерции все остальные взаимодействия векторных пар (предшествующие, последующие или ветвящиеся) либо уже свершились, либо они ещё не начались. Другими словами, пока одна пара разномасштабных частиц взаимодействует, других ещё нет. Каждая последующая пара воспроизводит предыдущее действие, но не вполне тождественное или, лучше сказать, не вполне симметричное в малом, вследствие диссипативного процесса, сопровождающего каждый акт периодического парного взаимодействия, понижающего частоту следующего периода акта. По этой причине следующее парное взаимодействие сопровождается большей мощностью конденсации. То есть, мысль человека "по его желанию" остаётся в "границах определённого градиента силы". Человек может прервать свою мысль, выбрав для себя в последующих ветвящихся процессах, сопровождающих переизлучение "неподвижной математической точки", новый резонансный градиент. Но это всегда происходит в новом времени, в новом локальном участке новой Вселенной - в новом локальном частотно-масштабном пространстве своего существования. Об этом свидетельствуют разнообразие мыслей человека, которые он по своему желанию может мгновенно переключать в любую тему: "мои мысли - мои скакуны". Казалось бы, свобода выбора и воли человека очевидны, но как связать с ними её антипод - детерминированность?
  В концепции одного вида энергии волновое движение энергии относится к одному виду сконденсированной энергии - материи вещественного мира. Однако речь должна идти о двух видах. Но в концепции двух видов энергии движение одного из двух видов всегда происходит в ортогональном направлении относительно другого вида энергии, периодически взаимно преобразующихся по фазе, частотам и масштабам. Необходимо учитывать, что оба вида, будучи разнородными (разночастотными и разномасштабными), взаимно преобразуются парадоксально резонансно и инвариантно. Человек, в силу своей физиологии, два вида не различает, для него оба вида энергии - один вид. В чём существо проблемы? Для её понимания приведём следующий мысленный эксперимент. Куда бы обычный человек ни обратил свой взгляд, он, получая информацию-энергию в световых лучах, видит объект или событие в ортогональном направлении к "главной координатной оси" своего Я, как координатной векторной системы, существующей вне зависимости от его сознания. Кое-что учёные открыли и в концепции одного вида. Аналогичная ситуация складывается и в процессах мышления. Речь о том, что "главная ось" - это радиус-вектор - геометрическая модель последовательности импульсов энергии, излучаемых геометрическим центром солитона, в пространстве которого человек находится и центром которого является, как обобщенного солитона. Так человек наблюдает "географический горизонт" той сферической оболочки, в пространстве которой находится. Аналогично он наблюдает и истолковывает итоги наблюдений - "геометрические горизонты-масштабы, возникающие в процессах мышления, которым мы дали общее название "границ наблюдаемости". Границы наблюдаемости возникают всегда при разглядывании убывающих или возрастающих по размерам-масштабам любых материальных объектов вещественного мира. "Настоящее" человека, это его гипотетическое пространство-время - одна из "интегральных точек" названного радиус-вектора - "главной оси". Любая другая точка на нём отображает либо прошлое, либо будущее - времена. Но они всегда принадлежат определённой оболочке солитона, большего или меньшего радиуса, как внутри, так и вне исходного солитона, поскольку радиус солитона, в котором функционирует "сознание человека", по-видимому, не имеет геометрических ограничений. Необходимо исходить из того, что все энергетические процессы в природе и в технике развиваются только в соответствующих оболочках или в группах оболочек некоего солитона, события в которых могут дрейфовать к геометрическому центру солитона или от центра. Наш вещественный мир - Вселенная - это локальное сферическое пространство оболочки ещё большего солитона.
  Используя свою память человек, наблюдает своё локальное прошлое или будущее, которые умеют наблюдать экстрасенсы, но лишь фрагментарно - в виде высокочастотной голографической картинки. Человек может "наблюдать" (вспоминать) в своём прошлом, и даже мысленно представить "чужое прошлое", используя собственный опыт, например, знакомясь с историческими документами. При "мысленном наблюдении" своих личных прошлого или ожидаемого будущего "точка-мысль" человека попадает в одну из точек названного радиус-вектора, перемещаясь по нему, и, переживая своё прошлое или гипотетическое будущее, мысль распространяется в соответствующих оболочках, расположенных эквипотенциально к оболочке, в которой протекает наше настоящее. Но наблюдает всё это по-прежнему в ортогональном к направлении к своему главному радиус-вектору, смещённого на определённый угол-фазу. Мысль человека, как "материальной точки", по-прежнему находится в точке пересечения нового положения его радиус-вектора с оболочкой своего "прошедшего настоящего", не понимая этого в силу ограниченности своих знаний, хотя способности к этому у человека, очевидно, имеются.
  Для наблюдения своего прошлого или будущего в динамике, модели процессов мышления должны быть отображениями переменных масштабов главного радиус-вектора. В качестве такой модели предлагается Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова, с помощью которого можно рассчитать любой одномерный параметр энергии по известному численному значению другого параметра, поскольку все преобразования двух видов энергии происходят попарно, резонансно и инвариантно. Но здесь возникают специфические технологические проблемы. Человек не может вспомнить информацию из прошлого о событиях, о которых он ничего не знает, лично в них не участвовал, поэтому она не попала в его "библиотеку-память". Но как преодолеть границы незнания путём перемещения точки-мысли в различные миры - соответствующие оболочки "человека - обобщённого солитона", что можно назвать "путешествиями в пространстве-времени"? Тысячелетний опыт Человечества свидетельствует о том, что существует множество "сакральных психопрактик", позволяющих вводить человека в "экстрасенсорное состояние", Но, как правило, они узкоспециализированы, наукой необъяснимы, плоховоспроизводимы и большинству людей недоступны. В концепции двух видов энергии экстрасенсорные способности следует рассматривать не только как свойство разумного человека. Надо полагать его объективно существующим свойством вещественного мира. Речь может идти о т.н. хрономиражах, отображающих события и материальные объекты, в том числе реликтовые животные, которые в "хрономиражах" оставляют после себя вполне материальные следы.
  По-видимому, эта проблема решаема с помощью рупорных приёмо-передающих антенн, усиливающих функциональные возможности человека. Освоив технологию наблюдений в переменных масштабах, даже не задумываясь об этом, человек автоматически будет наблюдать хрономиражи-события из прошлого, будущего или "удалённого настоящего", когда его ещё не было или уже не было, или есть, но "очень далеко".
  Для продолжения подобного "теоретизирования" научных и эмпирических оснований достаточно. Но предварительно ответим на вопрос, что означает наблюдение высокочастотных событий в переменных масштабах "главного радиус-вектора" обобщённого солитона, в котором находится Наблюдатель со "своими событиями"?
  - В концепции одного вида энергии взаимосвязь геометрических масштабов принято считать линейной, независимо от ширины диапазона изменения каких-либо параметров энергии, т.к. человек привык воспринимать окружающее пространство однородным и изотропным и вести счёт переменным масштабам в натуральных числах, как 1, 2, 3, 4, 5... т.е. рассматривать изменения масштабов линейными. Учёные нашли этому множество экспериментально проверенных фактов. Это численные значения точек-потенциалов энергии с равными интервалами между ними. То есть, человек позиционирует себя с "миром арифметических прогрессий". Но одновременно это стало концептуальным методологическим препятствием для движения точки-мысли человека вдоль радиус-вектора - "главной оси частот" - в переменные геометрические масштабы квантового вакуума, убывающие "после единицы в сторону нуля" до бесконечно малых величин интервалов-масштабов между натуральными числами. Препятствием стал следующий эмпирический факт: в концепции двух видов энергии взаимосвязь переменных масштабов носит экспоненциальный характер. Природа, в отличие от человека, ведёт счёт не иначе, как е0, е1, е2, е3... т.е. она существует в "мире геометрических прогрессий", который в вещественном мире отображается последовательностью достаточно больших чисел Фибоначчи. Это диапазон экспоненты, численные значения которой превышают число 5, что означает - любая экспонента имеет линейный участок - диапазон чисел 2-3-5.
  Согласно законам Вебера-Фехнера (1830-1834 и 1858 годы) и Бенфорда (1938 г.), отображающим основной психофизический закон - зависимость между раздражителем и ощущением человека, которая носит логарифмический характер (95, с. 216-127). Согласно этим законам человек воспринимает не абсолютный, а относительный прирост силы раздражителя. Логарифмический характер взаимосвязи свидетельствует о наличии в органах чувств человека физических границ восприятия (наблюдаемости) раздражений. Ограничительное действие подобных законов существует во всех технических системах измерения, контроля и управления параметрами движения энергии, несмотря на то, что они на многие порядки расширяют физиологические возможности человека. Большинство измерительных приборов изготавливается так, чтобы их рабочие диапазоны находились на "почти" прямолинейных участках экспонент, т.е. в диапазоне чисел 2-3-5, что является одним из концептуальных ограничителей применимости конструкторских, технических и технологических средств в исследованиях бесконечно малого в квантовой системе вакуума. Хуже всего то, что в реальных технических системах большой единичной мощности на транспорте и в промышленности возникают опасные ситуации, когда системы управления должны прекратить процесс, реагируют на его параметры, оказывающиеся включёнными в обратную положительную связь, тем самым ускоряя и усиливая процесс. Например, такие ситуации возникли на Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС, как об этом свидетельствуют официальные и неофициальные отчёты учёных, расследовавших катастрофы (41, 41а).
  - Фундаментальные свойства числовых последовательностей Фибоначчи и простых чисел, введённые в анализ квантовой среды в качестве арифметических моделей её свойств, а также эмпирические факты позволяют предположить, что основание натуральных логарифмов есть фундаментальная константа взаимно-однозначного соответствия между арифметической и геометрической прогрессиями, между антропоморфным и вещественным миром, между вещественным миром и квантовой средой вакуума, между двумя видами энергии. Свойства числовых последовательностей, как арифметических моделей энергии, предполагаемые детерминизм и логарифмический характер взаимосвязи, позволяют "изоморфно экстраполировать" известные свойства материи за границы диапазонов её наблюдаемости - в квантовую среду вакуума и за границы Вселенной - и обратно. Но при условии адаптации свойств в соответствующие геометрические масштабы, путём введения поправок в интервалы-масштабы (следовательно, и в частоты преобразований двух видов энергии) между числовыми отображениями параметров объектов (событий...), уже известных в макромасштабах, для получения (проявления) ожидаемых событий, пришедших из "экспоненциального будущего" или распространившихся в "почти линейное прошлое". Кстати говоря, именно поэтому человек может изучать очень далёкие прошлые события и не может прогнозировать далёкое будущее. Для этого человек должен научиться мыслить экспоненциально. Поэтому ему необходимо учитывать, что арифметической моделью одного вида энергии, отображаемой распределением точек-потенциалов на главной оси, может быть принята последовательность натуральных чисел, а на ортогональных ей и числовых осях - последовательность Фибоначчи и простых чисел, которые, как мы покажем, оказались взаимосвязанными.
  - Традиционные статические геометрические интерпретации материи-энергии можно распространить, как методологическое решение, и в масштабы квантового вакуума, так же, как статические геометрические формы-объёмы существования энергии, составленные из двух её видов. Это позволяет рассматривать три числовые последовательности в качестве отображений взаимноортогональных координатных систем, рассматривать как реперные системы сконденсированной энергии и в квантовом вакууме, но в диапазоне чисел 2-3-5. Тем не менее, они пригодны для обнаружения в нём логических взаимосвязей двух видов энергии во всём бесконечно широком диапазоне натуральных чисел, отображающих масштабы, частоты, потенциалы, выбирая в любом масштабе в качестве начала нового счёта каких-либо параметров энергии и "реперного числа из последовательности Фибоначчи" - единицу: е0=1.
  Итак, человек не осознаёт, что, находясь в "антропоморфных макромасштабах" в диапазоне низших частот преобразований двух видов энергии, все, что он наблюдает в происходящих событиях, в каждом мгновении своего бытия, - это одномерные сечения событий, векторные параметры которых ортогональны его "главной координатной оси". Пока ещё человек мысленно не умеет осознанно перемещаться "в точке мышления" в любом направлении в трёхмерной координатной системе, будучи ведомым наибольшим градиентом среди несчётного множества ветвящихся градиентов силы, но всегда в тех мгновениях, когда никаких других градиентов ещё нет, - таковы физические возможности квантовой среды вакуума - сознания человека, и он может их освоить. Впрочем, аналогичными свойствами-способностями обладает всё Живое, а Живое - всё. Но получать иную информацию, кроме той, которую человек включил в свою память путём личного опыта, он ещё не умеет. Согласно концепции двух видов энергии - это дефект его обучения-воспитания, а не его природное свойство. Для получения информации, не включённой в его память, т.е. - из прошлого или будущего, человек осознанно (мысленно) должен научиться свободно перемещаться в градиентном поле высокочастотной энергии по своему радиус-вектору, на котором он является точкой. Мысль человека, ортогонально избирательно ветвясь, должна попасть в один из заданных миров прошлого или будущего - соответствующую оболочку своего солитона. Подобно тому, как перемещаются птицы в градиентных полях гравитации и воздушной атмосферы или рыбы в потоке воды, хотя они не "задумываются", как это у них получается.
  Человек тоже не задумывается, хотя его способности в этом плане несравнимо более "широки и глубоки". Он с детских лет реально путешествует в трёхмерном пространстве, частотно-масштабные границы которого расширяются, всегда оставаясь недоступными для прямых измерений. Для "путешествий" он использует собственную память и знания, которые хранятся в окружающем пространстве в виде разночастотных стоячих волн двух видов энергии. Для инициации "высокоскоростной самообучаемости", по-видимому, надо активизировать "генную информацию" человека, заключённую в геометрических структура его ДНК и РНК. По-видимому, так самообучаются дети-индиго, предоставленные сами себе, поскольку стали изгоями в обществе. Над решением этой проблемы бьётся множество учёных во всём мире. Однако, как мы предполагаем, без наноструктурных рупорных преобразователей квантовой среды, как энергии, проблема остаётся уделом феноменальных способностей экстрасенсов, колдунов и магов, а теперь и детей-индиго, - не менее далёких от понимания и объяснения своих способностей, чем упомянутые птицы и рыбы.
  Изложенные утверждения следуют из предположения "бесконечно большой плотности" квантовой среды, в традиционном понимании физического содержания этого понятия, из которого следуют "мгновеннодействие" и "дальнодействие", - идеи, которые высказывались многими учёными ещё в XIXв. Они позволяют допустить любую скорость эволюции Живого, и предположить, что жизнь может существовать в любом импульсе энергии, с её точки зрения - достаточно долго. Методологическая возможность рассмотрения импульса энергии, как бесконечно широкого интегрального диапазона частот преобразований двух видов энергии, и аксиоматически принятая возможность "мысленного обнаружения" в нём физико-геометрических комплексов частиц энергии, подчиняющихся законам, аналогичным законам нашего вещественного мира, позволяют допустить существование Живого во всех формах энергии. Есть учёные, которые отрицают инопланетное происхождение жизни на Земле и делают вывод, что Живое - космо-планетарное, вселенское явление.
  Если человек в процессах своего мышления может осознанно выбирать, какую ему наблюдать информацию из прошлого или будущего и планировать своё будущее, то это является свидетельством его свободы выбора, и это уже реализация его информационных путешествий в "пространстве-времени". Более эффектными и эффективными способностями такого рода обладают экстрасенсы, правда, с плохой воспроизводимостью способностей. А как быть с детерминированностью, которую демонстрируют физические законы и свойства "неодушевлённой материи" вещественного мира?
  Неодушевлённые объекты не могут влиять на своё движение путём "мысленного" воздействия из диапазона своих высоких частот, т.е. его будущее предопределено известными физическими законами, а человек может. Другими словами, человек "силой своего разума" может управлять действием физических законов, управлять своей судьбой, своим будущим, поскольку прошлое и будущее взаимосвязаны "мгновеннодействием" и "дальнодействием". Впрочем, в этом мало кто сомневается. Некоторые учёные полагают, что, если эволюция Человечества не прервётся, то его будущее будет связано с новым научным направлением - "психоэнергетикой" - принципиально новой (постиндустриальной) фазой развития Человечества как "нейромира". В "нейромире" "главной производительной силой, как полагают учёные "питерской школы", становится сам человек и способность его психики производить энергию" (53). По мере перехода к более мощным информационным системам путём расширения диапазонов их геометрических масштабов и соответствующих диапазонов параметров сконденсированной компоненты энергии, "которые раньше были независимыми константами, становятся зависимыми, а соответственно и переменными, управляемыми с помощью сознания". Это означает, что пространство, время и сознание - объективные свойства энергии, "заурядные в ряду" давно известных свойств (масса, теплота, электричество ...), наблюдаемые из антропоморфного вещественного мира. Все они проявляются в "своих индивидуальных" частотных диапазонах, разных по ширине и по местоположению на числовой оси частот-масштабов. В новых понятиях энергия подчиняется тем же единым закономерностям движения, происходящего в оболочке ещё большего "мультисолитона", в каждой точке оболочки которого замыкаются токи энергии, характеризуемые "разномасштабными производными вторых порядков", счёт которым в каждой разномасштабной точке ведётся индивидуально. Вторые порядки этих производных отображают токи смещения, поэтому "психоэнергетика позволит человеку целенаправленно менять конфигурацию бытия, объективный мир и самого себя" (53).
   КВАНТОВАЯ СРЕДА ВАКУУМА СУЩЕСТВУЕТ В БЕСКОНЕЧНО ШИРОКОМ ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ, заполняет окружающее пространство, пропитывает собой все материальные объекты вещественного мира - от реликтовых фотонов - до Вселенной в целом. Это качество может быть распространено на всё Мироздание. Квантовая среда всегда находится в критическом состоянии. Поэтому материальный объект, своим присутствием возмущая её плотность, инициирует её (индуцирует) на излучение объектом энергии в бесконечно широком диапазоне частот и соответствующую конденсацию в самого себя, обеспечивая своё переизлучение-существование. Это означает, что излучённая энергия, став вследствие этого избыточной, конденсируется в этот же объект, переизлучая его с интегральной периодичностью. Однако объекты вещественного мира наблюдаются в ограниченных диапазонах, в которых плотность достаточно велика.
   ПРОЦЕССЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ С КВАНТОВОЙ СРЕДОЙ сопровождаются естественными диссипативными процессами. Диссипативные процессы - это интегральные проявления реакции квантовой среды на возмущение её плотности, поскольку никакие параметры энергии не имеют нулевых значений и в бесконечно малом. Речь идёт в том числе, о вязкости среды, о сопротивление среды любому движению энергии, а также о аксиоматически принятом положении, что статических состояний энергии в квантовой среде нет. В настоящей книге диссипативные процессы названы токами смещения. Тем не менее, при загрубении масштабов предоставляется возможность локальные области материи-энергии рассматривать в качестве стробоскопических фрагментов, т.е. в качестве неподвижных объектов.
  Вследствие потери энергии объектом частота его переизлучения вакуумом снижается. Однако по этой же причине мощность периодической конденсации энергии в переизлучаемый объект со стороны квантовой среды, начавшаяся на высоких частотах, возрастает - первопричина возрастания энтропии в природе. Так поддерживается существование материальных объектов и вещественного мира в целом - основание для поиска технологических решений в настоящей книге по применению квантовой среды вакуума в качестве источника энергии в промышленности.
   ВОЛНЫ ЭНЕРГИИ - это совсем не то, что принято в качестве волн считать в классической механике. Это встречные волны двух видов энергии, создающие системы стоячих волн. Они не существуют раздельно. Встречная волна возникает автоматически согласно действию законов сохранения двух видов энергии. Обладая зеркально симметричными геометрическими структурами и свойствами в процессе периодических изменений параметров, они обеспечивают, тем самым, действие законов сохранения (10, с. 202). Тем не менее, не будучи абсолютно симметричными, все встречные волны смещены по фазам, поэтому имеет место движение стоячих волн энергии, которое в электронике названо "бегущими волнами", движением цугов волн. Другими словами, волны любой физической природы - это цуги волн.
  В трёхмерной модели движения энергии, согласно законам сохранения энергии, пара встречных волн всегда сопряжена с третьей волной, распространяющейся в ортогональном к ним направлении. В области скрещивания, будучи трехмерными, они также образуют трёхмерную волну, полупериод которой в статическом представлении рассматривается в качестве сферического солитона. В достаточно грубом масштабе внутреннее строение солитона обычно неразличимо, но он обладает динамической прочностью применительно и к солитонам лучистой энергии. В статическом представлении солитон рассматривается уединённой "стоячей волной".
  В концепции двух видов энергии движение волн любой физической природы рассматривается в качестве движения цугов стоячих волн.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Цуг волн - неограниченная или ограниченная длиной когерентности колебательного процесса (7, с. 266, 413), последовательность волновых гребней волны любой физической природы, распространяющаяся в пространстве. В электронике в плоской идеальной модели - это "бегущая синусоида" на экране осциллографа. В статическом представлении трёхмерной модели один полупериод стоячей волны рассматриваем в качестве уединённой волны - сферического солитона. Направление и скорость движения цугов зависит от знака и величины расхождения в фазах встречных волн. Цуги волн разных частот распространяются в однородной среде с разной скоростью, т.к. на разных частотах пропорции двух видов энергии, переносимой волнами, различны, поэтому мощность диссипативных процессов, тормозящих движение, даже внутри одной волны различна, поскольку любая волна должна рассматриваться как итог "сложения" множества разночастотных волн. Отсюда рассеяние энергии, переносимой волной и изменение её геометрии. Вследствие диссипативных процессов исходная волна уменьшается по частоте и амплитуде, но увеличивается период и скорость её распространения, происходит распад волн на составляющие. Тем не менее, согласно концепции двух видов энергии, относительное значение энергии и различиях скоростей разночастотных волн, входящих в состав этой волны не зависит от частоты и всегда равно постоянной Планка. Отсюда неискажаемость информации, переносимой волнами, распадающимися на составляющие, которые всегда являются итогом действия суперпозиции над несчётным множеством разночастотных волн. Поэтому разложимость их суперпозиции на составляющие разночастотные волны, в качестве математической модели которых в гармоническом анализе принято обратное действие - разложение функции в ряды, и обратное ему "действие суперпозиции" над множеством разночастотных волн, восстанавливающее исходную волну, элементарными действиями которых надо рассматривать дифференцирование и интегрирование - соответственно.
  
   ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ - это тоже формы волнового движение энергии. Это движение цугов стоячих волн лучистой энергии, образованных встречными волнами двух её видов, частотные диапазоны которых на многие порядки превышают частоту света. Как и волны любой другой физической природы, они образованы действием суперпозиции над множеством разночастотных волн. Иначе говоря, пространство и время - интегральные проявления двух видов сконденсированной энергии. "Пространство" и "время" отличаются от других волн и друг от друга, будучи разночастотными, шириной частотных диапазонов и местоположением диапазонов на гипотетической бесконечно длинной числовой оси частот (при сквозном счёте частот). Никакая волна не имеет начала, разрывов и окончания (по Уиттекеру). Различные участки такой волны отображают известные физико-химические свойства материи вещественного мира, достаточно плавно заменяющие друг друга при изменении частоты. К частотному диапазону время примыкает ещё более высокочастотный диапазон процессов мышления, именуемый "сознанием". При такой постановке вопроса объясняется большинство необъяснимых явлений и физических парадоксов в природе и технике, в т.ч. и апории Зенона. Это упрощает постановку и решение конструкторско-технологических задач в новой технике.
  "Пространство" очевидно трёхмерно. "Время" также трёхмерно, что не столь очевидно. О трёхмерности и векторности названных сущностей свидетельствуют их разнонаправленность, однородность и изотропность, т.к. о "скалярных сущностях" ничего подобного сказать нельзя. Тот факт, что концепция одного вида энергии оперирует скалярными величинами, например, массой твёрдого тела, свидетельствует лишь о том, векторные свойства массы тела, находятся за частотно-масштабными границами их наблюдаемости (проявлений) - в статике. Но они проявляются при движении тела известными физическими законами. Другими словами. в концепции двух видов энергии скалярные величины необходимо рассматривать в качестве векторные потенциалы энергии.
  Частотный диапазон волн "времени" смещён в низкочастотную область, по-сравнению с волнами "пространства". Поэтому материальные объекты вещественного мира регистрируют ход "своих индивидуальных низкочастотных волн времени", с которыми находятся в резонансном взаимодействии, потому и регистрируют. Материальные объекты, существуя в своих индивидуальных векторных координатных системах, регистрируют индивидуальный для них и в них ход времени, отображаемый производными первого порядка функции-энергии квантового вакуума, взятыми по аргументу, резонансно взаимосвязанному с этой функцией, создающих её. Сразу же надо сказать, что квантовый вакуум "оперирует только с безразмерными единицами физических величин", в каком бы частотном диапазоне взаимодействие не происходило. Иначе говоря, для каких-то объектов Мироздания, любое изменение параметров энергии, в любых частотно-масштабных диапазонах их изменений, обладает свойствами и "пространства", и "времени" и вообще любых известных проявлений физико-химических свойств материи-энергии.
  Будучи образованными действием суперпозиции над множеством разночастотных, разнонаправленных волн лучистой энергии, "пространство" и "время" создают турбулентное движение лучистой энергии. Напомним, что в концепции одного вида энергии лучистая энергия рассматривается только как луч, распространяющийся прямолинейно. Однако, поскольку речь идёт о движении цугов стоячих волн, образованных "встречными волнами", то их скорости, направление и кривизна траектории движения зависят только от расхождения фаз векторных параметров двух видов энергии. Впрочем, о не прямолинейности траектории, например, частиц света свидетельствует расширение луча света, обусловленное искривлением траектории цветных составляющих белого света. Иначе говоря, "Пространство" и !время" - это волновые составляющие квантовой среды вакуума, его проявления, как энергии, в определённых частотных диапазонах. Они создают турбулентное движение квантовой среды вакуума, аналогичное турбулентному движению газов, жидкости и плазмы.
   "ПРОШЛОЕ", "НАСТОЯЩЕЕ", "БУДУЩЕЕ" - "волновые эффекты", которые создаются встречными разночастотными волнами двух видов энергии из частотного диапазона "время". "Настоящее" - это область резонансного состояния встречных волн энергии, идущих из прошлого и из будущего, встретившихся в настоящем. Речь идёт о достаточно низких по частоте диапазонах волн, доступных человеку для восприятия. В этом диапазоне есть и высокочастотные волновые составляющие, недоступные для восприятия человеком в этих качествах.
  Свойства двух видов энергии существенно различаются, но они не существуют одновременно, проявляются периодически, в макромасштабах вещественного мира не проявляют значимых различий, тем самым маскируют друг друга. Поэтому они выпали из поля зрения учёных. Параметры двух видов сконденсированной энергии изменяются в зависимости от частоты экспоненциально. Волны, будучи встречными и волноводами друг для друга, переносят частицы энергии через узловые точки - области сингулярности стоячей волны, распространяются внутри встречной волны, как в волноводе. Волны поляризуются, периодически меняя знак. Знаком можно управлять - одно из условий, реализуемых в будущих преобразователях энергии вакуума - источников энергии в промышленности. Поляризация - одна из причин-следствий, по которой любая гипотетически одиночная волна по прохождении узловой точки автоматически создаёт зеркально симметричную "встречную себе" волну, поскольку узловая точка-солитон, будучи наиболее высокочастотной точкой в волне, является областью с наибольшей мощностью импульсного излучения и последующей конденсации в неё энергии вакуума. Пара встречных волн создаёт систему стоячих волн. Благодаря поляризации возникает два вполне реальных физических эффекта. В паре встречных волн, в каждой из них, применительно к одному виду энергии периодически реализуется общеизвестный принцип наименьшего действия, а к другому виду - зеркально симметричный принцип наибольшего действия. Так проявляются в волне различия двух видов энергии на всех частотах взаимных преобразований и зеркальная симметрия изменений их параметров в процессе взаимных преобразований-переизлучений встречных волн - "друг в друга" - действие законов сохранения энергии, Фундаментальной Симметрии и Бинарности Энергии Кулакова-Михайличенко-Льва. Именно эти свойства квантовой среды обеспечивают резонансное взаимное преобразование встречных волн и избыточную мощность конденсации на каждой частоте. При этом относительное численное значение преобладания мощности не зависит от частоты и равно постоянной Планка - фундаментальный метафизический закон природы. Постоянна Планка - свидетельство различия параметров встречных волн, обусловленных расхождением фаз во встречных волнах, вследствие запаздывания одной из них, т.к. во взаимных преобразованиях они не существуют одновременно: одна из них относительно другой всегда вторична. Впрочем, "первичность" и "вторичность" не абсолютны. Они обусловлены различиями параметров диссипативных процессов. Отсюда разные инерция, сжимаемость и другие различия во взаимно преобразующихся параметрах встречных волн. Количество резонансных областей во встречных волнах, т.е. множества "настоящих", бесконечно велико и они распределены в Мироздании по закону распределения простых чисел в последовательности натуральных чисел. Наше "текущее настоящее" - это область воочию наблюдаемого распада волн времени, как волн сконденсированной энергии в частотном диапазоне "время". Текущее "настоящее время" распадается на понижающиеся в частоте волны, распространяющиеся в прошлое, и повышающиеся в частоте волны, распространяющиеся в будущее - в волнах друг друга как "волноводах".
   ПЕРЕДНИЕ ВОЛНОВЫЕ ФРОНТЫ любых форм лучистой энергии распространяются с бесконечно большой скоростью - импульсно. Отсюда "дальнодействие" и "мгновеннодействие" - "мгновенное" распространения информации в пространстве Мироздания. Это означает, что скорость распространения переднего волнового фронта волны любой физической природы распространяется с нарастанием скорости".
  В стоячих волнах узловые точки разделяют передний и задний фронты сопряжённых солитонов - полупериодов стоячих волн - цугов стоячих волн. Каждый солитон цуга имеет передний и задний фронты в каждой оболочке солитона в несчётном их множестве - это внешние и внутренние поверхности оболочек. Передний и задний волновые фронты волн лучистой энергии и свойства обращённых волновых фронтов имеют место в волне любой физической природы, поскольку у любой низкочастотной наблюдаемой волны (один вид энергии) есть высокочастотная полевая составляющая - другой вид энергии. При этом они парадоксально взаимно преобразуются резонансно и инвариантно.
  Свойства обращённых волновых фронтов (4, с. 479-480) удивительным образом проявляются и сопрягаются со свойствами передних волновых фронтов. При этом они сокрыты во всех волнах любой физической природы. Например, неожиданно проявились в "мгновеннодействии" и "дальнодействии" во всех формах лучистой энергии. Дело в том, что любую волну надо рассматривать, как волну, огибающую высокочастотную волну, резонансную с ней. То есть низкочастотная волна как бы модулирует высокочастотную составляющую. Высокочастотная волна - это та частота "хода времени, по которому живёт" низкочастотная волна, поскольку ничего другого, резонансно взаимодействующего с ними нет. Рассматривая какой-либо материальный объект, как систему стоячих волн двух видов энергии с достаточной для наблюдения интегральной плотностью энергии, заключённой в объекте, также можно обсуждать интегральное значение низкочастотной "несущей волны", отображающую в заключённую в нём энергию, например, в виде массы твёрдого тела. Тогда резонансное с ним интегральное значение высокочастотной составляющей отображает ход времени в нём. То, что человек наблюдает в качестве пространства-времени - это отображение разночастотных составляющих стоячей волны - полупериода "большого солитона" - Вселенной - фрагмента стоячей волны в Мироздании. Пространство - это аналог её объёма, тогда ход времени отображается высокочастотной волной, заполняющей его, находящиеся в резонансном взаимодействии. Но почему этот ход времени учёные могут использовать в качестве индивидуального времени в изучаемых процессах, не особенно задумываясь об этом? Потому что в концепции одного вида энергии все процессы изучаются на основе науки, построенной применительно к макромасштабам наблюдаемого вещественного мира, свойства которого однородны и изотропны. В этом случае отличия скоростей хода времен пространстве Вселенной и индивидуальные скорости хода времени в пространствах макрообъектов неразличимы. Различия начинают проявляться в микро и наномасштабах в виде необъяснимых размерных эффектов: прекращаются действия всех физических законов, поскольку явно или неявно в них входит параметр энергии - время, поскольку время, рассматривается в качестве высокочастотной стоячей волны энергии, то различия параметров и пропорций двух видов энергии, в зависимости от частоты становятся значимыми. Зная один из низкочастотных параметров волны времени по Соотношению Галкина-Волченко-Гончарова можно вычислить параметр резонансной с ним высокочастотной волны - волны времени. Другими словами, любой известный параметр энергии может служить отображением хода времени для определённого энергетического объекта.
  Каждая математическая точка, будучи гипотетической узловой точкой какой-то высокочастотной стоячей волны, радиально излучает лучистую энергию в окружающее сферическое пространство. Каждый луч обладает свойствами обращённого волнового фронта. Всё это "предварительные утверждения", которые требуют развёрнутых объяснений.
  Введённые качества надо рассматривать применительно к двум видам энергии: к одному виду - высокочастотной составляющей лучистой энергии, сопряжённой с другим видом - низкочастотной составляющей - как и у волн любой физической природы. Все они являются итогом взаимодействия встречных волн двух видов энергии.
  В пространстве луча фотоны-солитоны цугом движутся по лучу, как по волноводу. В концепции одного вида энергии скорость фотонов в этом волноводе принято считать постоянной, полностью опуская из внимания передний фронт волны пилота, скорость которого, по-видимому, никогда не будет доступной для прямых измерений, ведущий за собой весь цуг стоячих волн - луч лучистой энергии. Под скоростью белого света понимается интегральное значение - итог действия суперпозиции над множеством разночастотных фотонов. Скорость низкочастотных фотонов-цугов измерена рядом учёных в различных экспериментах со световыми лучами и названа скоростью света.
  Волна любой физической природы является "низкочастотной несущей волной" - волноводом для множества разночастотных волн, парадоксально резонансных между собой и с ней в целом, распространяющихся в ней, как волновое движение. Несущая волна (луч в целом) является итогом действия суперпозиции над множеством разночастотных волн энергии, и представляет собой итог резонансного взаимодействия встречных волн, создающих при встрече систему разночастотных стоячих волн - цугов. То есть, волны в пространстве любой волны являются "встречными", т.к. в противном случае они не могут быть стоячими. Поскольку волны разночастотны, то узловые точки и точки-максимумы амплитуд смещены. Поэтому применительно к лучистой энергии геометрическим местом точек-максимумов амплитуд является коническая поверхность-оболочка расширяющегося конического пространства луча, а узловых точек - ось луча. Для того, чтобы в луче возникали встречные волны, несущей волне нет необходимости отражаться от препятствия и затем, многократно отражаясь от него и от источника, понижаясь в частоте, вследствие диссипативных процессов, обусловленных взаимодействием с оптическими средами, создавать систему стоячих волн, накачивая луч конденсирующейся в него энергией квантового вакуума. Дело в том, что зеркалами-отражателями в луче являются внешние и внутренние "поверхности" оболочки солитона - полупериода стоячей волны, являющиеся таковыми потому, что оболочки солитонов обладают динамической прочностью.
  Передние волновые фронты в отражённых названными зеркалами встречных волнах, несчётное число раз мгновенно пробегают короткий участок волновода, итерационно накачивая его конденсирующейся энергией резонансного взаимодействия между собой при посредничестве квантовой среды, поддерживающей существование луча, как несущую волну. Такие процессы происходят с каждой разночастотной волной внутри несущей волны по всей ей длине, каждая из которых также является "низкочастотной несущей волной".
  Все встречные волны обладают свойствами "обращённых волновых фронтов". Речь идёт об итерационном процессе накачки всех элементарных структур луча лучистой энергии любой физической природы. Этот эффект обнаружен в световых лучах и электромагнитных импульсах в очень сложных по технической реализации экспериментах. Некоторые свойства обращённых волновых фронтов нашли широкое применение в технике.
  В предыдущем абзаце мы кратко изложили схему реализации в природе явления "обращённых волновых фронтов", открытого в середине ХХв., - формирование обращённой (отражённой) волны, которая распространяется внутри несущей волны (4, с. 479). В природе для того, чтобы возникали встречные волны совершенно необязательно, чтобы несущая волна отражалась от конечного препятствия, имеющегося на её пути, и источника луча. Принципиально важное свойство явления обращённых волновых фронтов заключается в следующем.
  - Какими бы "искажающими способностями" не обладали материальные среды, с которыми волны взаимодействуют, в которых распространялись прямая и обращённая волна, отражённая от удалённого объекта, волна переносит многократно отражённую информацию к приёмнику, служившему источником прямой волны, без каких-либо искажений (4, с. 479). На этом основано фундаментально важное свойство явления интерференции, создаваемого множеством разночастотных разнонаправленных волн - неискажаемость голографической информации, в т.ч. сжатой в голограмме в точку, - любой локальный участок голограммы содержит полный объём информации, заключённой в голограмме в целом, независимо от размеров-масштабов голограммы и параметров волн, создавших голограмму. Речь идет об информации, введённой в голограмму человеком или природой, или квантовой средой вакуума - Богом. Из этого свойства следует, что вещественный мир - система стоячих волн энергии, подвергнутых частотно-масштабной модуляции. Можно предположить, что наблюдаемый вещественный мир - одно из периодически свершающихся промежуточных состояний энергии квантового вакуума - разворачивающейся информации-энергии, заключённой в математической точке, выдувающейся из неё энергии.
  Учёные констатируют, Вселенная раздувается, о чём свидетельствует возрастание энтропии, и полагают, что Вселенная образовалась в результате "Большого взрыва". Концепция двух видов энергии позволяет предположить, что имеют место локальные периодические сжатия энергии в математические точки, число которых в Мироздании несчётно, и их развёртывания-раздувания в новые "вечно юные вселенные" - И. Д. Новиков (81, 81а). Следовательно энтропией можно управлять, если полагать, что наблюдаемые в природе и знакопеременные колебательные изменения параметров энергии свидетельствуют о локальных знакопеременных изменениях энтропии, понимая под её управлением обеспечение в промышленности преобладания того или иного её знака. Управление энтропией - необходимое условие организации "локального круговорота" всех форм энергии вещественного мира, находящихся в обращении в природе и промышленности. Это означает, что имеется принципиальная возможность защиты людей от вредного воздействия природных и любых рукотворных форм энергии.
  В явлении интерференции могут участвовать множество разночастотных разнонаправленных волн, создающих материальные объекты вещественного мира, о природе и источниках которых что-либо определённое сказать нельзя. Это позволило Уиттекеру, Фейнману и Уиллеру в разное время предложить "методологическую идею", что вещественный мир рисуется всего одной и единственной, замкнутой в бесконечности, волной-траекторией гипотетической частицы, мгновенно несчётное число раз пробегающей по ней, спутанной в клубки разномасштабных солитонов, из которых составлены материальные объекты вещественного мира.
  Речь идёт о преобразовании двух видов энергии, поэтому надо обсуждать свойства передних и задних волновых фронтов. Этим качеством обладают все оболочки солитонов, солитоны в целом и узловые точки, связывающие солитоны-полупериоды в цугах стоячих волн, в которых названные фронты периодически меняются местами. Поэтому можно обсуждать накачку луча высокочастотной составляющей одного вида энергии квантовой среды вакуума, инициирующей конденсацию энергии квантовой среды в пространство луча в форме разночастотных фотонов - низкочастотной составляющей другого вида энергии, для которых пространство луча является волноводом.
  Пространства между областями резонансных взаимодействий встречных волн - цугов стоячих волн, разделённых узловыми точками, так же заполнены цугами стоячих волн, но другого частого диапазона, обычно ненаблюдаемыми или "плохо проявляющимися".
  В лучах известных форм лучистой энергии в лабораторных условиях исследователи могут наблюдать узловые точки стоячих волн. Узловые точки - отображения геометрических центров "больших солитонов". Это точечные источники импульсов лучистой энергии, слившихся в луч. При этом луч можно рассматривать в качестве стоячей волны с "очень большим периодом". Среди узловых точек наиболее наглядны точечные источники света. Область расщепления света в "конце" расширяющегося конуса луча на цветные составляющие надо рассматривать в качестве полюса большого солитона и рупорного преобразователя энергии, т.к. геометрическая пара - "полюс-точка-источник" обладает свойствами псевдосферы Лобачевского-Бельтрами. Некоторые свойства узловых точек, как математических точек, мы обсуждаем в настоящей книге под алгебраической аббревиатурой Δt≡0, как отображение гипотетического абсолютного нулевого значения параметра энергии, предшествующего любому движению. Применительно ко "времени", как стоячей волны лучистой энергии, в каждой его узловой точке также реализуются те мгновения, когда ход времени ещё не начался, т.к. Δt≡0, но именно в это мгновение в ортогональном направлении излучается импульс-луч энергии бесконечно большой мощности - одного её вида. Здесь аббревиатура Δt≡0 отображает нулевое значение проекции вектора на ортогональную ему ось луча, т.к. cos90○=0. Спустя это мгновение импульс энергии разворачивается в следующий полупериод волны. Речь идёт о периодическом сжатии предыдущего полупериода волны в узловую точку, и её развёртывание в следующий полупериод этой же волны.
  Что такое "сжатие в точку" материального объекта? С точки зрения внешнего Наблюдателя это загрубение его геометрических размеров-масштабов и, следовательно, уменьшение периодов, возрастание амплитуд и возрастание частот стоячих волн - одного высокочастотного вида энергии, при одновременном увеличении периодов, амплитуд и частот - низкочастотного, т.е. другого вида энергии - взаимосвязанных резонансно и инвариантно в автоколебательных взаимных преобразованиях. После сжатия происходит обратный, зеркально симметричный процесс "расширения": математическая точка снова "разворачивается" в вещественный мир. Благодаря действию законов сохранения это свидетельствует о множестве локально сбалансированных процессов. Как показали авторы книги (10, с. 202), законы сохранения действуют и в квантовой среде. Здесь и везде "математическая точка" - антропоморфное восприятие геометрической границы периодического сжатия стоячей волны энергии любой физической природы в узловые точки, изменения параметров которых в разночастотных волнах не имеют ограничений, убывающие в бесконечно малые масштабы и бесконечно большие частоты преобразований двух видов энергии в этих точках. Их параметры, будучи неразличимыми, также индивидуальны, т.е. различны численно и по физическому содержанию, как и материальные объекты, которые с разной и сложной периодичностью "сворачиваются" в эти точки и "разворачиваются" - возможно, одна из основных форм волнового движения энергии, известная в технике, как частотно-масштабная модуляция волн.
  Однако изложенная выше схема волнового движения энергии воспринимается в этом качестве, если её наблюдает извне гипотетический Наблюдатель, с которым ничего не происходит, т.е. частотно-масштабный диапазон его существования несоизмеримо шире, чем диапазон обсуждаемых процессов. Если масштаб Наблюдателя будет изменяться синхронно с изменениями волны времени, то будет наблюдаться нечто иное, но при условии, что. Он будет наблюдать с определённым ходом времени своё текущее настоящее и участвовать в нём. В этом настоящем будут происходить множество разночастотных событий, но в других частотных диапазонах, доступных для наблюдения. Очевидно, в мысленных экспериментах можно обсуждать множество "разномасштабных настоящих". Постепенно область резонанса встречных волн будет смещаться на числовой оси частот, вследствие всегда существующих диссипативных процессов, обусловленных перечисленными формами взаимодействия с квантовой средой. Смещение обусловлено расхождением фаз во встречных волнах, а расхождение фаз происходит вследствие того, что с изменением частот изменяются пропорции двух видов энергии, единственно возможные на каждой частоте, поскольку параметры двух видов энергии зависят от частоты экспоненциально и зеркально симметрично. Всё это мысленные эксперименты, ограниченность сценариев которых является только ограниченность интеллекта исследователя.
  Фактор времени необходимо отметить особо. Это тот высокочастотный вид энергии, который "наблюдают" все материальные объекты вещественного мира, следовательно, взаимодействуют с ней. Следовательно, именно эти разночастотные составляющие волн времени инициируют конденсацию энергии квантовой среды в материальные объекты вещественного мира, переизлучая их со сложной периодичностью. Очевидно, у каждого разнородного объекта и процесса свой индивидуальный частотный диапазон хода времени, с которым они находятся в резонансном и инвариантном взаимодействии, поэтому переизлучаемые ею. Заметим, что концепция одного вида энергии рассматривает фактор времени как самостоятельную сущность, наряду с такими же независимыми сущностями, как пространство и энергия, и даже "сознание" человека. Время - это энергия - вывод, который впервые в истории естествознания в 1991г. сделал советский астрофизик А. Н. Козырев: "в звёздах горит само время" (107а).
  В лучистой энергии любой физической природы реализуется классическая схема итерационной накачки луча конденсирующейся энергией квантовой среды вакуума, реализуемая в оптических лазерах. Различия - в источниках энергии и формально в конструкторско-технологических реализациях накачки. В обоих случаях речь идёт о волноводах лучистой энергии - в луче и оптическом кристалле, хотя при ближайшем рассмотрении в принципе одинаковых. В оптическом кристалле лазера свет отражается от зеркал на его торцах, составленных из рупорных микро- и нанопреобразователей - атомов и молекул вещества, а в луче - также конические отражатели - точки-частицы энергии, из которых составлены оболочки солитонов, - все со свойствами, аналогичными коническим магнитным ловушкам заряженных частиц.
  Поскольку все материальные объекты вещественного мира переизлучаются, вследствие их накачки энергией квантовой среды, то солитон также накачивается. Однако, где в солитоне "луч накачки"? Это "вихревые нити Гельмгольца", соединяющие точки пространства солитона с полюсами солитона, расположенными в оболочке. Самый большой из них - вихрь, проходящий через "воронки больших полюсов" солитона, обладающих свойствами рупорных преобразователей. Ось вихря совпадает с главной осью вращения солитона, угол прецессии которой описывает поверхность большого полюса. Полюса находятся - в областях переднего и заднего фронтов солитона. К сожалению, схема существенно сложнее, т.к. надо учитывать множество углов нутаций, "рождающих" излучатели, находящиеся в оболочке. Их число ни от чего не зависит и равно числу Авогадро, и среди них нет одинаковых по каким-либо параметрам. Например, относительные различия параметров в паре больших полюсов солитона, как и в остальных парах, равно постоянной Планка.
  
  ВВЕДЕНИЕ 4.
  
  КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  Параметры двух видов энергии обозначены алгебраическими символами Ем и ∆Егр. Здесь Егр - гипотетическая истинно несконденсированная энергия - квантовая среда вакуума с её бесконечно большим численным значением интегральной плотности - бесконечно большой плотности частиц (количество частиц в единице объёма) энергии на каждой частоте, в бесконечно широком диапазоне частот и геометрических размеров-масштабов частиц энергии. Они создают Мироздание и наблюдаемый нами вещественный мир. Квантовая среда вакуума, в связи с большой плотностью и согласно предполагаемым свойствам, на каждой частоте всегда находится в "крайне реактивном", т.н. критическом состоянии. Относительное значение изменения количества энергии, обусловленное возмущёнием плотности, на разных частотах различны, обозначены символом ∆Егр. По-сравнению, с невозмущённой плотностью, т.е. Егр, приращение ∆Егр бесконечно мало (∆Егр/Егр →0), но (повторимся) на разных частотах численные значения изменений возмущённой плотности в абсолютных численных выражениях различны. Любой объект вещественного мира, отображаемый символом Ем, существуя в ограниченном диапазоне частот, своим присутствием нарушает в этом диапазоне плотность и геометрическую симметрию квантовой среды. Каждая элементарная часть материального объекта вещественного мира любой физической природы и объект любого размера-масштаба в целом, т.е. интегрально, всегда находит в квантовой среде вакуума "резонансный себе отклик" - реакцию на возмущение им плотности истинно несконденсированной энергии. Материальные объекты вещественного мира переизлучаются этой средой с определённой "интегральной периодичностью", т.е. в частотном диапазоне существования материального объекта, в т.ч. и на частотах всех его элементарных геометрических структур, как статических отображений энергии. При этом материальный объект одним своим присутствием в квантовой среде, которая "пропитывает" их, "снова и снова" возмущают плотность квантовой среды, нарушая её "геометрическую симметрию". Численные значения параметров преобразующихся видов энергии остаются взаимно иррациональными в бесконечно широком диапазоне частот преобразований, сопровождающихся диссипативными процессами и соответствующими изменениями частот в преобразованиях, обусловленных ненулевым значением вязкости квантовой среды вакуума (10, 16, 30, 140). Конденсация и диссипативные процессы на разных частотах, различные по мощности, обеспечивают существования-проявления различных форм сконденсированной энергии - материи вещественного мира.
  Физико-геометрические элементы материи вещественного мира переизлучаются квантовой средой с избыточной мощностью, достаточной для парирования естественных диссипативных процессов, обусловленных взаимодействием с этой средой. Так обеспечивается вечное существование материи-энергии вещественного мира - Вселенной и всего Мироздания - круговорот энергии в природе. Он, не имеет начала и окончания (по Уиттекеру), но претерпевает определённые метаморфозы, вследствие неизбежного существования диссипативных процессов разной мощности на различных частотах. Авторы книги (10, с. 202) показали, что законы сохранения действуют и в квантовой среде вакуума. Согласно законам сохранения на каждой частоте автоматически возникает встречная волна. Встречные волны "встречаются" в нашем резонансном настоящем, создавая и минуя его, распространяются в "прошлое" и "будущее", что обусловлено диссипативными процессами, учитывая, что физико-химические изменения энергии, переносимые встречными волнами, зеркально симметричны, согласно действию принципов наименьшего действия энергии вида Ем и наибольшего действия энергии вида ∆Егр. Оба вида сконденсированной энергии проявляются неодновременно, будучи разночастотными и, следовательно, разными по инерции. Благодаря избыточной мощности конденсации над мощностью диссипативных процессов, оба процесса, находятся в автоколебательном (периодическом) преобразовании-переизлучении. Они создают волновое движение энергии Ем↔∆Егр в бесконечно широком диапазоне частот взаимных преобразований - резонансных и инвариантных. Это подтверждается эмпирическими фактами (123).
  Волновой процесс, "начавшийся" на бесконечно больших частотах в бесконечно малых масштабах бесконечно далёкого "будущего", распространяется в бесконечно большие геометрические масштабы бесконечно малых частот - в бесконечно далёкое "прошлое", создавая текущее "резонансное настоящее" и минуя его. Они уходят в бесконечно далёкие прошлые и будущие времена, поскольку "время", как и "пространство" - это стоячие волны - итог действия суперпозиции над несчётным множеством разночастотных волн. Они проявляются в названных качествах во вполне определённых и различных по ширине диапазонах и местоположениях диапазонов на гипотетической оси частот. Так на наших глазах воочию происходит естественный распад волнового движения энергии в одном из частотных диапазонов её интегрального проявления - хода времени, для каждого материального объекта - индивидуального.
  В связи с этим утверждением отметим, что в других диапазонах частот свойства энергии, переносимой одной и той же гипотетической "моноволной Уиттекера", т.е. на разных участках этой волны, энергия проявляется другими известными формами сконденсированной энергии. Это - частицы гравитационной, электромагнитной, световой и тепловой энергия, а также плазма, газ, жидкость и твёрдые тела. Тем не менее, все они стоячие волны, образованные резонансными взаимодействиями "встречных волн" двух видов энергии, а солитоны - это полупериоды стоячих волн. Здесь и везде термин "встречные волны" - это упрощённая статическая модель движения энергии. В более сложном случае надо полагать, что волны не встречные, а всегда взаимно ортогональные. Даже в случаях неортогональности рассматриваются проекции неортогональных векторов на ортогональные координатные векторные оси. Для этого утверждения накопилось достаточно оснований, к обсуждению которых мы периодически обращаемся.
  Плотность разномасштабных и, следовательно, разнородных по физико-химическому содержанию свойств частиц-солитонов - переносчиков энергии - в них достаточно велика, поэтому они наблюдаемы, но находятся в разных частотных диапазонах преобразований двух видов энергии. Гипотетически все они - одна волна, создаваемая одной и единственной частицей, "рисующей" (создающей) Мироздание - бесконечномерное одностороннее пространство энергии, типа ленты Мёбиуса, мгновенно обегая его "разночастотное пространство". Лента Мёбиуса отображает двухмерное одностороннее пространство, но реально она трёхмерна, т.к. её надо рассматривать с ненулевым значением толщины. Лента Мёбиуса свёрнута в узловых точках стоячих волн - полюсах разномасштабных солитонов, образована встречными волнами, распространяющимися в толще "плоского пространства" ленты, как волнопроводе лучистой энергии, образуя трёхмерные геометрические структуры. В статических представлениях - это сферические солитоны - геометрические модели сконденсированной энергии, типа "бутылок Клейна", которые в динамике периодически" "выворачиваются наизнанку", как показали авторы книги (30). Будучи стоячими разночастотными волнами, все они создают интерференционные картины - полевые формы энергии, обладающие информационными свойствами голограмм энергии. Все они имеют частотно-масштабные границы наблюдаемости, но каждая участок в этих границах несёт в себе весь объём информации заключённой в "большой голограмме".
  В качестве арифметических моделей любых энергетических процессов, отображающих преобразования двух видов энергии, приняты определённые сочетания чисел, расположенные в последовательности натуральных чисел. Различные системы и ограниченные диапазоны натуральных чисел отображают интегральные проявления известных физико-химических свойств сконденсированной энергии. На этом основании, подтверждаемом рядом эмпирических фактов, и принятых аксиоматических положений новой энергетической концепции, в качестве арифметических моделей энергии в природе и квантовой среде вакуума приняты: Егр - последовательность натуральных чисел - потенциалов энергии; ∆Егр - числовая последовательность Фибоначчи и Ем - последовательность простых чисел - также потенциалов энергии. Названные модели неизменно воспроизводятся в человеческом мышлении, поскольку мышление энергетический процесс, частотный диапазон которого условно назван диапазоном функционирования человеческого сознания.
  Кроме избыточной мощности конденсации, периодичность переизлучения вакуумом объектов вещественного мира обусловлена иррациональностью взаимосвязей параметров двух видов энергии. Поэтому, как полагает английский учёный Э. Уиттекер, ничто в природе не имеет начала и окончания (8). Иррациональные преобразования двух видов энергии создают вещественный мир - это физическая реализация в природе алгоритма Евклида - деления рациональных чисел на иррациональные, всегда образующие "остаток энергии", снова и снова нарушающий симметрию квантовой среды вакуума. Однако, натуральные числа, числа Фибоначчи и простые числа - целые числа, т.е. не имеют формальных признаков иррациональности, как это понимается в математике. Признаки появляются лишь при совершении определённых действий над числами, не имеющими общей меры - методологическая основа логических построений в настоящей книге. В антропоморфном (эмоциональном) восприятии иррациональность можно рассматривать, как проникновение масштабов друг в друга. При этом речь идёт о "резонансном проникновении" - парадоксальном взаимодействии разномасштабных и разночастотных, поэтому разнородных параметров двух видов энергии в парных взаимодействиях - взаимной диффузии частиц двух видов энергии. Диффузия возникает только среди разнородных частиц, вследствие того, что они "не замечают друг друга". Но "замечают" и парадоксально резонансно взаимодействуют при определённых условиях, содержание которых мы пытаемся раскрыть в настоящей книге.
  Возникает вопрос, как в этих парах разнородные параметры могут находиться в резонансе?
  - Во-первых, любые параметры энергии, приводимы к безразмерному виду и к любым мерностям пространств, в которых они отображают вполне определённые свойства, т.е. являются их отображениями.
  - Во-вторых, числовые значения резонансных параметров принадлежат разным участкам последовательностей Фибоначчи, натуральных и простых чисел, т.е. все они находятся на различных участках гипотетической оси частот, в качестве которой мы "назначили" последовательность натуральных чисел (10, 16, 30).
  - Это означает, что в естественных природных процессах названные последовательности взаимно преобразуемы, и мы покажем это в настоящей книге. Но среди несчётного множества пар в каждой паре резонансного взаимодействия могут находиться единственно возможные в паре частиц парадоксально различные численные значения параметров. Отсюда и резонанс.
  - Речь идёт о парных взаимодействиях двух видов энергии, один из которых отображается числом Фибоначчи, а другой - простым числом. Два вида энергии взаимодействуют резонансно и инвариантно, на каждой частоте с единственно возможной пропорцией их чисел-параметров. При этом в резонансе могут находиться волны, частоты-числа которых парадоксально могут отличаться на бесконечно большое значение, тем не менее, в них возникает резонансное состояние. Более того, разнесение частот - необходимое условие резонанса волн двух видов энергии (30). Это тот предельный случай - переизлучение числа-объекта (солитона - полупериода стоячей волны) квантовой средой, путём конденсации энергии в переизлучаемый объект - "резонансное взаимодействие объекта-солитона с самим собой". Это происходит в узловой точке стоячей волны.
  В настоящей книге мы обсуждаем вопрос, в каких пропорциях находятся резонансные параметры энергии, знание которых необходимо при проектировании наноструктурных преобразователей квантовой среды вакуума как энергии? В итоге был сделан чрезвычайно важный вывод. В резонансном взаимодействии могут находиться только объекты вещественного мира, интегральные значения преобразуемых параметров в которых, будучи приведёнными к безразмерным единицам физических величин и одной мерности пространства - в конечном итоге к геометрическим параметрам "обобщённого единичного солитона", одновременно являются числами Фибоначчи и простыми числами. Другими словами, последовательность простых чисел может быть преобразована в последовательность Фибоначчи. Получены и другие выводы.
  Подобный вывод сделали авторы книги (30), при анализе полуэмпирических формул Планка, Рэлея-Вина и Стефана-Больцмана излучения абсолютно чёрного тела и показали, что в парадоксальном резонансном автоколебательном взаимодействии должна находиться даже пара разнородных объектов - "реликтовый фотон ↔ Вселенная". Чем дальше разнесены параметры взаимодействующих пар, тем больше мощность периодически конденсирующейся и преобразуемой энергии квантовой среды вакуума. В данном случае Вселенная - интегральный итог множества "последовательно-периодического" попарного взаимодействия Вселенной с несчётным множеством реликтовых фотонов, являясь интегральным итогом несчётного множества парных взаимодействий. Но и это лишь локальный итог взаимодействий, в котором участвуют все бесконечно малые частицы Мироздания. КПД автоколебательной системы в любых геометрических масштабах и при любых численных интегральных значениях частот преобразований относительное суммарное количество двух видов энергии - остаётся равным 1, т.к. в резонансных парных преобразованиях двух видов энергии всегда находятся равные количества энергии, что показали авторы книги (10, с. 202). Но идея принадлежит Л. Полингу. В модели атома химических элементов Резерфорда в таком состоянии должны находиться разнородные частицы - электрон и протон: в системе "электрон↔протон" согласно законам сохранения колеблются одинаковые количества энергии. Из этого следует и другой парадоксальный вывод-предположение:
  - Любая несущая волна любой физической природы, модулируется высокочастотной составляющей, поддерживающей её существование путём инициации конденсации квантовой среды вакуума в низкочастотную волну. То есть, волна представляет собой иерархическую резонансную разночастотную пару. Но каждая из них снова представляет собой резонансную пару разночастотных стоячих волн. Из формулы взаимосвязи фундаментальных физических постоянных, обсуждаемой авторами книги (30) - α≈2hA=0,00798... связывающей числа - Авогадро А, Планка h, Зоммерфельда α (постоянной тонкой структуры), следует, что число иерархических волновых структур в любой волне должно быть равным числу Авогадро. То. что больше - находится за границами наблюдаемости. Таковы геометрические свойства локальных геометрических структур энергии в квантовой среде вакуума. Отсюда вытекает ряд фундаментальных следствий, в т.ч. - действие законов сохранения и детерминированность свойств квантовой среды... Число 2 и другие свойства формулы мы обсуждаем в главе 6.
  Детерминированность вакуума позволяет обсуждать принципы проектирования технических преобразователей его квантовой среды, как истинно несконденсированной энергии Егр, для нужд промышленности в заданные формы и мощности сконденсированной энергии, условно названных - наблюдаемой энергии вида Ем и ненаблюдаемой - вида ∆Егр. В том числе показана алгебраическая взаимосвязь между ними, возникающая при определённых условиях - парадоксальном резонансном инвариантном взаимодействии разнородных частиц. В природе это происходит естественным образом, схему которых рассматриваем в настоящей книге и решаем методологически, путем ввода известных поправок в интервалы-масштабы между числами на различную инерционность, сжимаемость и вырожденность энергии, отображаемых интервалами в парах натуральных чисел - потенциалов энергии (16). То есть резонансное состояние отображается равными интервалами в последовательностях чисел. После введения поправок обнаруживается тождественность последовательностей Фибоначчи и простых чисел. В одинаковых фазах стоячих волн, отображаемых числовыми последовательностями, параметры двух видов энергии одинаковы, несмотря на неизбежно существующие диссипативные процессы (следствие ненулевого значения вязкости квантовой среды). После ввода поправок в интервалы между простыми числами свойства последовательности Фибоначчи могут быть распространены на последовательность простых чисел. По этой же причине в концепции одного вида энергии, вследствие неразличимости, в процессе взаимных преобразований последовательность простых чисел "маскируется" под последовательность Фибоначчи (10, 16, 30, 140).
  Книга предназначена вниманию инженеров-нанотехнологов и конструкторов преобразователей энергии квантового вакуума, изобретателей "вечных двигателей" и учёных, "измышляющих" новые теории и картины Мироздания.
  Две концепции энергии - одного и двух её видов - дают разную, зачастую, взаимоисключающую трактовку физического содержания ряда основополагающих философско-физических понятий естествознания. В том числе речь идёт о таких понятиях, как пространство, время и сознание - волновых движений энергии, стоячие волны двух её видов, частоты и диапазоны которых различны и "слишком велики", поэтому недоступны для прямых измерений. Но заданные параметры этих волн, необходимые для проектирования преобразователей квантовой среды, как энергии могут быть рассчитаны по известным параметрам любой низкочастотной волны сконденсированной энергии на основании Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова - итог наших исследований вакуума (10, 16, 30, 140). Другими словами, пространство и время не могут рассматриваться в качестве неких самостоятельных сущностей. В этом качестве они могут выступать, только в ограниченном частотно-масштабном диапазоне сферического пространства Вселенной-солитона. К счастью, сознание (разум) человека функционирует за частотно-масштабными границами этих диапазонов преобразований двух видов энергии, т.е. на более высоких частотах. В качестве естественных преобразователей энергии в этих частотных диапазонах функционируют извилины коры человеческого мозга - природного преобразователя энергии квантовой среды вакуума в информацию, проявляющейся в качестве человеческого разума. Названные извилины, будучи биологическими структурами, представляют собой атомно-молекулярную реализацию т.н. приёмо-передающих рупорных антенн, что подтверждается свойствами конических магнитных ловушек заряженных частиц в технике и экспериментами колумбийских учёных с человеческим мозгом. В данном случае речь идёт о психоэнергетике. Однако мы обсуждаем технические преобразователи. В связи с этим сделаем следующие пояснения.
  Представляется очевидным, что человек, как преобразователь, владеющий психоэнергетикой, обладает необычайным могуществом, управляемым интеллектом этого человека. Однако технические преобразователи, в отличие от людей с такими способностями, представляют собой чрезвычайно опасные устройства. В чём опасность?
  Внутренняя структура энергии высокочастотного диапазона преобразований двух видов энергии уплотнена настолько, что спектральные линии частот неразличимы. Но волны энергии этого диапазона, распространяясь в низкие частоты, "разворачиваются" в низкие частоты, вследствие диссипативных процессов, в "привычные" известные формы материи вещественного мира, создают наблюдаемый вещественный мир. Человек, как преобразователь и наблюдатель итогов преобразований, осознающий физику и технологию своих способностей держит в "поле своего разума" всю цепочку преобразований - от высоких частот - до реализации в виде своих поступков, создающих его судьбу, а в будущем и судьбу Человечества. Именно так протекает жизнь у каждого человека и развивается человеческое общество в целом. Аналогичным образом это происходит как в живой, так и в неживой природе:
  - так происходят события в космосе, на Земле происходят кругооборот энергии, физико-химические процессы, течёт вода, поют птички, растут растения...
  В обыденной жизни мы даже не осознаём, что реализация "мыслей-планов" - это и есть управление собственной психоэнергетикой. Технические преобразователи представляют потенциальный интерес как источники энергии в промышленности. Однако, в технических преобразователях, по крайней мере, на начальном этапе конденсация, наряду с получением простейших форм в виде тепловой или других полевых форм, можно получить совершенно неожиданные и неизвестные формы со свойствами "иных вещественных миров". Есть, по меньшей мере, два варианта входа из этого положения:
  - использовать в качестве высокочастотного инициатора полевые матрицы высокочастотных форм лучистой энергии, которыми обладают или могут обладать специально созданные наноструктурные материалы;
  - использовать психоэнергетику живых организмов, в т.ч. и человека.
  Накоплено много эмпирических фактов, свидетельствующих о наличии подобных качеств у людей. Можно допустить, что древние строители аналогичным образом обрабатывали горную породу и возводили гигантские сооружения. Некоторые учёные полагают, что Человечество уже стоит на пороге широкого освоения психоэнергетики, как замена всех энергетических процессов в обществе и даже в природе. Впрочем, люди владели ею на протяжении всей своей истории, о чём свидетельствуют геофизические и археологические артефакты. В концепции двух видов энергии эта задача снова может ставиться и решаться определённо и целенаправленно.
  ...
  
  ИЗБРАННЫЕ ВЫВОДЫ МЕТАФИЗИКИ КВАНТОВОГО ВАКУУМА.
  
  1. РУПОРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ КВАНТОВОЙ СРЕДЫ ВАКУУМА, КАК ЭНЕРГИИ, - БУДУЩИЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
  ЭПИГРАФЫ:
  - "... Наука недостоверна ... У нас всегда есть возможность опровергнуть теорию, но, обратите внимание, мы никогда не можем доказать, что она правильная ..." - Р. Фейнман (29).
  - "Будем же верить, если не можем уразуметь". - Августин Аврелий Блаженный.
  Однако библейские времена прошли, прошла и слепая вера в базовые положения академической науки. С середины ХХв. началась стагнация естествознания, утратились прогностические возможности науки, поэтому наукой стала считаться эмпирика, как это было в средневековье. Эффективность эмпирических исследований снизилась катастрофически, вследствие неадекватности ставящихся задач и поиска их решений с помощью только технических средств. Отсюда невозможность уложиться в приемлемые сроки их решения при поиске оптимальных сочетаний искомых параметров, в слепом переборе возрастающего большого числа параметров материи-энергии. Новые прорывные проекты, вокруг которых сплачивается общество, - остаются не сформулированными. Невозможно отрицать, что в глазах простых инженеров поколебались честь, слава и строго охраняемый престиж некоторых известных учёных - носителей научных истин, прописанных в учебниках.
  Вводный вопрос. Если энергия едина, то почему возникают два разнородных вида энергии, и почему энергия избыточна, т.е. энтропия возрастает; почему она возрастает, и что является истинным источником энергии в природе?
  Концептуально важным свойством энергии вообще и квантовой среды вакуума, как энергии, в частности, является фундаментально важное свойство энергии - в природе нет "многочастичных взаимодействий" - есть только бинарные (парные) взаимодействия параметров энергии - парадоксально разнородные, тем не менее взаимодействующие резонансно и инвариантно. Взаимодействия распространяются в любых средах в форме волнового движения энергии. В качестве аксиоматического положения это утверждение использовали ещё в конце XIXв. известные российские и зарубежные учёные при решении множества инженерных и научных задач, что неизменно подтверждалось эмпирическими фактами. Некоторые из них в книге рассмотрены. Любопытно, что приведённое утверждение следует из алгебраических транскрипций всех известных физико-химических законов природы, также отображающих парные взаимодействия параметров энергии парадоксальные разной физической природы. Более сорока лет назад это свойство энергии сибирские учёные Ю. И. Кулаков, Г.Г.Михайличенко и В. Х. Лев сформулировали как Закон фундаментальной симметрии и Закон Бинарности энергии (29, 29а, 30, 42, 42а, 59, 63, 64, 97).
  Квантовая среда вакуума рассматривается, как объективно существующее градиентное поле энергии, составленное несчётным множеством математических точек - векторных потенциалов энергии - разночастотных и разномасштабных, находящихся в парных автоколебательных взаимодействиях, агентами которых являются частицы квантовой среды - переносчики квантов энергии, ещё меньшие по размерам-масштабам, чем математические точки. Со всей определённостью надо сказать, что в концепции двух видов энергии "математические точки" следует рассматривать, как векторные потенциалы энергии, т.е. в качестве энергетических объектов квантовой среды вакуума, как энергии, а энергия рассматривается, как функция этой среды. Отсюда (или следствие этого) автоколебательность взаимодействий математических точек - частиц энергии со средой, нарушающих её симметрию, поэтому переизлучаемых ею. Автоколебательность обусловлена несимметричностью параметров движения энергии в паре взаимосвязанных точек - объектов энергии. Энтропия возрастает по той причине, что мощности излучения энергии квантовой средой вакуума, инициируемой разномасштабными объектами и конденсирующейся в те же материальные объекты - численно различны: мощность низкочастотной конденсации превышает мощность высокочастотной инициации. Квантовая среда вакуума характеризуется переменными градиентами - интервалами-расстояниями между точками-потенциалами энергии - методологическими отображениями материальных объектов в бесконечно широком диапазоне частот и масштабов. Зависимость изменения параметров двух видов энергии от частоты носит экспоненциальный характер, а взаимосвязи между ними - зеркально симметричны. Соответственно мощность конденсации в низкочастотные материальные объекты превышает мощность конденсации в высокочастотные объекты. Согласно Новой энергетической концепции - такова природа и причина существования вещественного мира, а квантовая среда вакуума - будущий источник энергии в промышленности.
  Есть и преобразователи энергии квантовой среды вакуума. Они широко распространены в природе - это рупорные приёмо-передающие антенны. Свойствами таких антенн обладают все материальные объекты вещественного мира, в т.ч. и элементарные частицы.
  Организация науки, промышленности и всех других видов деятельности Человечества на основе концепции двух видов энергии - позволяет производство любых форм энергии и других видов антропогенной нагрузки на локальные экологические системы, сбалансировать стоком отработавшей энергии в квантовую среду вакуума в форме высокочастотных диссипативных процессов - токов смещения - организовать круговорот в природе всех форм движения энергии. Другими словами, у Человечества появляется возможность "сбалансировать рост энтропии" - поступление в околоземное пространство энергии любой физической природы, из любых источников энергии - как рукотворных, так и природных - стоком энергии в квантовую среду вакуума в форме рукотворных диссипативных процессов. Это означает, что Человечество в обозримом будущем способно противостоять катаклизмам любой мощности с любой физической и общественно-политической природой.
  Как известно, токи смещения энергию парадоксально не потребляют, но сами являются ею, превышая по мощность энергию, затрачиваемую на производство токов смещения - "питательная информационная среда" для изобретателей вечных двигателей и установок холодного ядерного синтеза.
  Достаточно сказать, что биофизикам удалось подтвердить в экспериментах способность живых организмов "тихо и спокойно" при нормальных параметрах среды обитания синтезировать недостающие атомы химических элементов в случае их отсутствия в среде. Всё больше учёных склоняются к идее Д. Д. Томсона, что "в живых организмах масса атома не сосредоточена в его ядре, но равномерно распределена по всему атому, т.е. для живых организмов более подходящей является модель Д. Томсона, а не Резерфорда. Д. Д. Томсон (1856 - 1940) в 1904 г. предложил модель атома, согласно которой энергия, заключённая в атоме-солитоне находится в равновесном состоянии, и структурируется в элементарные частицы лишь при высвобождении энергии атома, вследствие разрушения внешней оболочки атома-солитона. Получается, что по этой модели ядра, как такового, нет" - Серова Г. П. - курсив наш (219). Надо сказать, что в новой энергетической концепции модель Д. Томсона и для косной материи подходит больше, чем модель Резерфорда. Получается, что атом химического элемента действительно не имеет ядра, т.к. сферическое пространство атома-солитона, как и солитоны всех геометрических масштабов, в т.ч. и солитона-Вселенной, - однородны и изотропны. Это подтверждено множеством фактов эмпирической физики и стало фундаментом современной теоретической физики, несмотря на её приверженность модели Резерфорда. Модель Томсона атома химического элемента усиливается концепцией двух видов энергии - универсальной геометрической и арифметической моделями энергии, отображающими стоячие волны энергии, образованные её двумя видами.
  Приведённые утверждения не отменяют Периодический Закон Д. И. Менделеева, открытый благодаря модели атома, предложенной Резерфордом. В концепции двух видов энергии более определённо выявились геометрические границы действия и, следовательно, применимости в инженерной практике всех известных физических законов, физико-химических свойств материи вещественного мира, а также законов математической логики.
  На гипотетической бесконечно длинной числовой оси частот каждому физическому закону и свойству вещества соответствует свой, единственно возможный в вещественном мире участок этой оси. Будучи интегральными проявлениями энергии, диапазоны могут перекрываться полностью или частично, или не перекрываться. В последнем случае это свидетельствует о не взаимодействии материи, находящейся в разных частотных диапазонах. Границы не взаимосвязанных диапазонов в тексте названы "границами наблюдаемости" любых проявлений энергии. Периодический Закон - не стал исключением. Он действует в определённых частотно-масштабных границах преобразований двух видов энергии в атомах и молекулах вещества - со сложной периодичностью переизлучаемых квантовой средой вакуума. В концепции одного вида энергии не принято считать, что Периодический Закон имеет прямое отношение к математической логике. Тем не менее, именно там, применительно к частицам-солитонам энергии частотного диапазона "сознание", в котором функционирует мозг, аналоги Периодического Закона действуют не менее неотразимо. Поэтому, по сути, математика основана на периодических свойствах высокочастотных волн в частотном диапазоне процессов мышления, названном "сознанием".
  По этой причине в природе достаточно высокочастотные диссипативные процессы, например, на частоте нейтрино, не взаимодействуют со средами обитания людей. Аналогично световые фотоны "не взаимодействуют" с оптическими средами. Тем не менее, жизнедеятельность Человечества может быть включена в существующий естественный глобальный круговорот энергии в природе. Почему это возможно?
  - Во-первых, потому, что квантовая среда вакуума представляет собой градиентную среду энергии. Об этом свидетельствует неукротимый рост интегрального значения энтропии в любых частотно-масштабных диапазонах преобразований двух видов энергии - резонансных и инвариантных в каждом подобном диапазоне и на каждой частоте диапазона - первопричин роста энтропии, что проявляется в виде волнового движения или статических состояний цугов волн, проявляемых в т.ч. и в виде твёрдых тел, т.е. с достаточной плотностью сконденсированной энергии, образованных встречными волнами двух видов энергии. Это основано на превышении мощности притока (конденсации) энергии в вещественный мир из квантового вакуума над мощностью стока в квантовую среду ранее сконденсировавшейся энергии. Относительное превышение мощности конденсации над мощностью стока равно фундаментальной физической постоянной Планка, которая ни от чего не зависит, в т.ч. не зависит от частоты и масштабов преобразований двух видов энергии.
  - Во-вторых, вследствие притока в вещественный мир низкочастотных форм энергии, несбалансированного по мощности, превышающим мощность стока высокочастотных форм энергии из него в квантовую среду. В общем случае обсуждаемая динамическая система движения энергии представляет собой автоколебательную систему "приток↔сток" энергии, что проявляется в форме волнового движения энергии, частотно-масштабный диапазон которых бесконечно широк, и не имеет геометрических границ.
  - В-третьих, в природе существуют преобразователи высокочастотной энергии квантовой среды вакуума в низкие частоты, они же анкерные механизмы, периодические переключающие приток низкочастотной энергии в вещественный мир и сток из него же в квантовую среду, но снова в форме высокочастотной составляющей, преобразованной теми же преобразователями. Процессы притока-стока энергии не существуют изолированно друг от друга, но возникают автоматически и реализуются последовательно-периодически. Отсюда два вида непознанной сущности - энергии - одной из множества форм её существования является квантовая среда вакуума.
  В качестве преобразователей и анкерных механизмов, периодически переключающих систему (любой материальный объект вещественного мира), обеспечивающих "приток↔сток" энергии, функционируют рупорные приёмо-передающие антенны-преобразователи, повсеместно реализуемые в природе. В природе все материальные объекты вещественного мира обладают свойствами рупорных преобразователей, в т.ч. элементарные геометрические структуры материи любых размеров-масштабов, в т.ч. атомы, молекулы и частицы любых форм лучистой энергии.
  
  2. ПОЧЕМУ РУПОРНЫЕ АНТЕННЫ РАБОТАЮТ В КАЧЕСТВЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ высокочастотной энергии (одного вида) в низкочастотную (другого вида), и обратно - низкочастотной энергии в высокочастотную, как автоколебательный итерационный процесс, осуществляя естественный круговорот энергии в природе? Потому что они функционируют в потоке высокочастотной энергии, интегрально излучаемой всеми материальными объектами вещественного мира и вновь конденсирующейся в рупорах - материальных объектах - проявлений низкочастотного вида энергии. Мощность конденсации при этом возрастает из-за понижения частоты, вследствие всегда существующих диссипативных процессов, которые мы назвали токами смещения - высокочастотного вида энергии - взаимосвязанных резонансно. В рупорную антенну входит высокочастотная волна преобразований двух видов энергии, а выходит из него (излучается рупором) низкочастотная волна. Но это обратимые итерационные процессы, что обусловлено конструкцией рупора. Рупор должен быть не просто коническим, а представлять собой псевдосферу Лобачевского-Бельтрами - реализованную техническими средствами геометрическую (конструкторско-технологическую) модель вихря, который в динамике всегда сопряжён со своим зеркальным геометрическим отображением - статическим сферическим солитоном, окружающим рупор, - уединённой стоячей сферической волной лучистой энергии, обычно ненаблюдаемой или замаскированной объектами, явно не похожими на солитоны. Речь идёт о проявлениях в названных формах двух видов энергии. Они не всегда наблюдаемы, но всегда присутствуют, и это надо иметь в виду.
  
  3. ЧТО И КАК ПРЕОБРАЗУЮТ РУПОРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ?
  В определённых, не совмещённых между собой участках рупора, преобразуются два вида энергии, параметры которых взаимосвязаны попарно, резонансно и инвариантно. Любой параметр энергии, в т.ч. "частота" и "масштаб" - в бесконечно широком диапазоне их изменений, всегда парных, изменяющихся в каждой паре резонансно и инвариантно и к тому же безразмерных, в смысле единиц физических величин, и моделей, рассматриваемых в одной из трёх мерностей локальных пространств - в одно-, двух- или трёхмерной моделей - статических фрагментов движения энергии. Все они должны рассматриваться низкочастотными параметрами одного вида энергии, хотя диапазон их изменений бесконечно широк. У каждого из параметров имеется взаимосвязанная с ним высокочастотная составляющая - проявление другого вида энергии, параметры которого также изменяются в бесконечно широком диапазоне частот. Повторимся, все их численные значения, как интегральные (это когда их можно наделить этим качеством, обычно в "статике"), так и "мгновенные изменения" - в динамике, фактически также статические фрагменты, - находятся в парных резонансных взаимодействиях-преобразованиях. Каждое свойство вещества, процесса, события - это проявления низкочастотных составляющих одного вида энергии - конденсация, понизившейся в частоте высокочастотного вида энергии, вследствие всегда существующих диссипативных процессов. Параметры двух видов энергии, составляющих резонансную пару, по численным значениям, в т.ч. по частотам и масштабам, могут отличаться на бесконечно большую величину. На все параметры энергии, с определёнными ограничениями, могут быть распространены все известные методы анализа.
  Претендуя на открытие новой энергетической концепции, авторы обязаны реагировать на информационный шум, возникший вокруг изобретения итальянского инженера А. Росси - установки холодного ядерного синтеза E-CAT.
  Генератор E-CAT, по-сравнению с действующими в промышленности источниками энергии, имеет принципиально новую физическую природу, и более эффективную конструкцию по всем показателям. Концепция двух видов энергии позволяет раскрыть секрет Росси. Дело в том, что агентом, катализатором и преобразователем высокочастотной энергии квантовой среды вакуума являются наночастицы - наполнители рабочей среды генератора. Множество наночастиц находится в естественных автоколебательных коллективных взаимодействиях, псевдочастицы которых, взаимосвязанные попарно, обладают свойствами рупорного преобразователя энергии в широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии. В изобретении решена проблема локализации наночастиц, но лишь отчасти, - это первый ключ к решению итальянской загадки. Локализация наночастиц решена путём лишения наночастиц химических связей с другими атомами рабочей среды реактора, тушащими процесс конденсации энергии квантовой среды, учитывая, что обычное вещество, состоящее из атомов химических элементов, свойствами E-CAT не обладает. Особую роль в различных физико-химических эффектах всегда играли редкоземельные элементы, - это второй возможный ключ. Надо полагать, что физический эффект холодного ядерного синтеза - одна их множества возможных форм конденсации энергии квантовой среды вакуума в виде атомов - создаётся именно вследствие "естественной локализации" индивидуальных пространств отдельных атомов химических элементов, типа никеля, платины и др., известных сильнейшими каталитическими свойствами, широко применяемыми во множестве энергетических процессов в промышленности и в военной технике. Термин "естественная локализация" вытекает из того эмпирического факта, что катализаторы не расходуются в E-CAT и, по-видимому, не создают новые химические соединения.
  Дело в том, что в генераторе Росси в очередной раз в истории техники и физико-химических технологий производства новых материалов реализован один из множества известных с древнейших времён, но, по-прежнему, необъяснимых эффектов, замаскированных в терминах - катализаторы - химическое вещества, ускоряющие реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции; легирующие присадки в металлургии и присадки в рабочих жидкостях - кардинально изменяющие течение технологических процессов и физико-химические свойства готовой продукции в заданном направлении. Они лишь присутствуют в энергетических процессах, тем самым, изменяя их энергетику. Однако общей теории катализа ещё нет. Вернее, теории пишутся для конкретных случаев, они становятся технологическими инструкциями по экспериментальному подбору и применению катализаторов, но прогностическими способностями не обладают.
  Кстати говоря, путём использования в генераторе или организации в нём конденсации атомов редкоземельных элементов, на выходе можно ожидать неограниченное возрастание мощности.
  Для объяснения эффекта Росси в Концепцию двух видов энергии необходимо адаптировать понятие валентности, это означает, что адаптации подлежат и периодические свойства химических элементов Таблицы Д. И. Менделеева.
  
  4. КАК РЕЗОНАНСНО ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ ПРЕОБРАЗУЮТСЯ в низкочастотную энергию - это любая материальная среда вещественного мира, и в высокочастотную - это квантовая среда вакуума, заполняющие вещественный мир?
  Речь идёт о естественном в природе преобразовании любых форм энергии в диссипативные процессы, обычно в форме теплоты, но не только, - в ещё более высокочастотные формы лучистой энергии, которые с материей вещественного мира не взаимодействуют? Круговорот энергии - свершился. В рупорных преобразователях они преобразуются итерационно и обратимо.
  В концепции одного вида энергии принято считать, что все формы энергии в конечном итоге преобразуются в тепловую энергию, и на этом процесс якобы заканчивается - теплота "просто рассеивается в окружающее пространство", повышая температуру окружающей среды в локальных пространствах в т.ч. в цехах металлургических цехо и в земной атмосфере, неотвратимо повышая температуру её локальных пространств. Однако, согласно концепции двух видов энергии, процесс преобразования рассеянной тепловой энергии на этом не заканчивается. Тепловые фотоны продолжают распадаться. Перечислить физические процессы, в которых фотоны распадаются невозможно ввиду их многообразия. Проследить на какие частицы фотоны распадаются путём прямых измерений также невозможно ввиду отсутствия подходящих теорий и, следовательно, приборов. В концепции двух видов энергии периодом полураспада фотона является полупериод волны фотона. В следующем, сопряжённом с ним полупериоде предстаёт фотон совершенно другого сорта. Иначе говоря, продолжительность существования теплового фотона чрезвычайно коротка. Прежде чем продолжить повествование надо отметить, что приток тепловой энергии в известных проявлениях находится в динамическом автоколебательном равновесии. При такой постановке вопроса можно предположить, что производимая Человечеством тепловая энергия всё ещё мала по количеству и мощности, т.к. тепловой баланс наступает достаточно быстро. Российские учёные-климатологи полагают, что механизмы глобального потепления и похолодания всё ещё определяются геофизическими процессами на Земле, в околоземном пространстве и в Солнечной системе. Опустим их из обсуждения и вернёмся к преобразованию тепловой энергии с помощью рупорных преобразователей, в решении множества локальных задач, чрезвычайно актуальных для Человечества. Но как преобразовывать?
  Поскольку речь идёт о резонансном преобразовании параметров двух видов энергии в разных частотных диапазонах, которые по частотам могут быть разнесены друг от друга на бесконечно большие "расстояния", всегда относительные, их невозможно отделить от событий (процессов), происходящих в прошлом, настоящем и в будущем, сточки зрения квантового вакуума - все они происходят одновременно и мгновенно.
  Проектировщики будущих преобразователей энергии вакуума, должны учитывать, что квантовая среда вакуума обладает уникальными свойствами - бесконечно большой "плотностью любых мыслимых параметров энергии" и, следовательно, бесконечно большой скоростью реакции на возмущение ими её симметрии, такой, что "прошлое", "настоящее", "будущее", "пространство" и "время" в его восприятии надо рассматривать в качестве "заурядных энергетических объектов" - высокочастотных стоячих волн, образованных встречными волнами двух видов энергии. Но в антропоморфном восприятии, как, впрочем, и в восприятии всеми материальными объектами вещественного мира, прошлое, настоящее и будущее - это физические эффекты, обусловленные разной скоростью хода в них времени, т.к. каждый из названных "объектов" живёт в своём индивидуальном ходе времени - волновом движении энергии. Живёт в резонансном взаимодействии с одной из частотной составляющей волн времени. Однако люди воспринимают ход времени в окружающем пространстве единообразно по той причине, что по частотно-масштабным параметрам индивидуальные отличия людей как материальных объектов вещественного мира на фоне параметров хода времени и окружающего пространства бесконечно малы. Тем не менее, биофизики констатируют эмпирический факт - индивидуальные восприятия хода времени у детей, по сравнению с восприятием хода времени стариками, остановилось.
  
  5. ПОСЛДЕДОВАТЕЛЬНОСТИ НАТУРАЛЬНЫХ ЧИСЕЛ, ЧИСЕЛ ФИБОНАЧЧИ И ПРОСТЫХ ЧИСЕЛ - ПРИНЯТЫ В КАЧЕСТВЕ МОДЕЛЕЙ ЭНЕРГИИ не как гипотезы, не условно и не как авторский методологический приём. Они рассматриваются в качестве реальных статических отображений двух видов энергии в процессах человеческого мышления, также энергетических, в которых свойства последовательностей, но не чисел в отдельности, а в совокупности - как неизменно воспроизводящиеся свойства последовательностей, независимо от того какими значками изображены числа. Речь об уникальности свойств названных последовательностей, в т.ч. о фундаментальной ценности для концепции двух видов энергии местоположений простых чисел 2, 3, 5. Без них и без свойств последовательностей в целом, идея новой энергетической концепции не может развиваться. Можно сказать иначе: именно благодаря этим числам и последовательностям наблюдаемый вещественный мир отображается в нашем мышлении. Свойства последовательностей неизменно отображаются в процессах мышления - высокочастотном преобразовании двух видов энергии. То есть,. они отображают реальные свойства квантовой среды вакуума, как энергии, в высокочастотном диапазоне - сознание. Названные последовательности позволяют связать свойства двух видов энергии в процессах мышления с низкочастотными диапазонами энергетических процессов вещественного мира. Человек и всё живое умели это делать всегда. Тот факт, что человек наблюдает и анализирует, принимает решения и действует - это свидетельство того, что высокочастотные волны в процессах его мышления находятся в парадоксальном резонансном взаимодействии с низкочастотными волнами материальных объектов и энергетических процессов вещественного мира, поскольку человек наблюдает их. Это главный вывод Концепции двух видов энергии: последовательности натуральных чисел - метафизический закон квантовой среды вакуума.
  
  6. ЕЩЁ ОДИН ЗАКОН МЕТАФИЗИКИ.
  Особое место в системах счисления и счёта занимает ноль, как число и цифра. Опустим из обсуждения множество известных свойств натуральных чисел и среди них нуля, как "неизвестно чего". В концепции одного вида числам и нулю приписывают локальные качества, в т.ч. нулю - как бесконечно малому числу. Есть определённая логика и для других свойств нуля, но не для всех. Например, на ноль нельзя распространить общеизвестные свойства числа, прежде всего то, что они отображают локальные свойства энергии, но ноль не обладает локальными качествами. Иногда полагают, что он отображает какое-то "начало, которое ещё не началось" и недоступно для измерения, поэтому не имеет каких либо границ наблюдаемости (проявлений), следовательно, ноль - не число. По этим причинам ноль не может быть численным значением параметра энергии, следовательно, не может быть принят и в качестве начала счёта. Но он отображает ряд специфических качеств энергии, недоступных для обозначения обычным натуральным числам. Например, у нуля "неожиданно" обнаружилось фундаментально важное свойство, впрочем, известное давно. Ноль отображает импульс лучистой энергии бесконечно большой мощности, слившаяся последовательность которых испускается множеством точек - элементарных геометрических структур, из которых составлены все материальные объекты и энергетические процессы вещественного мира. Параметры импульса недоступны для прямых измерений. Импульс испускается в нулевой момент хода времени до начала какого-либо процесса переизлучения объекта, до начала какого-либо энергетического процесса. И лишь с некоторой задержкой и, сравнительно с импульсом "очень медленно", начинается конденсация избыточной плотности энергии квантовой среды, вызванной импульсом. Конденсация происходит в материальный объект, инициировавший импульс. Согласно концепции двух видов энергии так происходит переизлучение всех материальных объектов вещественного мира и Вселенной в целом. Другими словами, Новая концепция обнажила тот факт, что в природе повсеместно реализуется ещё одно действие-проявление энергии - "мгновеннодействие-дальнодействие", реализуемое импульсами лучистой энергии. Оно было известно давно и обнаруживается в формуле любого физического закона, как функции. Для этого достаточно положить равенство нулю начального значения её аргумента. Повторимся, не стремление к нулю, а гипотетическое равенство нулю. Гипотетическое - потому, что нуля всё-таки нет, но есть частотно-масштабные границы наблюдаемости этого качества - у всех материальных объектов. В теоретической физике это считалось методологическим парадоксом. В понятии "ноль" замаскировано много подобных качеств, и далеко не все из них известны и востребованы. Ноль не является статическим отображением энергии, он отображает её динамические свойства - убывающую величину параметра энергии, всегда недоступную для измерения или конкретизации параметра энергии иным образом. Он может быть отображением энергии за "начальными геометрическими границами" отрезка линии, что позволяет вводить разнообразные системы счисления и счёта чисел, быть особой точкой в геометрических структурах-моделях энергии. Более того, в этом качестве ноль присутствует в "замаскированном виде" в любом натуральном числе, в любой последовательности чисел, в любой числовой системе. Будучи отображением только динамических свойств энергии, он позволяет рассматривать натуральные числа в качестве векторных потенциалов энергии.
  Итак, "мгновеннодействие-дальнодействие", обусловленное возрастанием скорости распространения переднего волнового фронта в любых формах лучистой энергии, обсуждаемой в настоящей книге - это ещё один закон метафизики квантовой среды вакуума. Речь идёт не о скорости частиц лучистой энергии внутри луча, например, фотона - в световом луче, как волноводе, а о волне-пилоте Л. де Бройля, ведущем за собой луч, не имея перед собой ничего, кроме квантовой среды вакуума, взаимодействуя с ней и поэтому проявляя названные свойства.
  Для обсуждаемого свойства нуля, как "параметра энергии", имеются следующие основания. В концепции двух видов энергии мы вынуждены были сделать вывод, что, чем инерционнее материальный объект, следовательно, чем меньше скорость изменения низкочастотного параметра его энергии, одного её вида, тем большую мощность излучаемого импульса высокочастотной лучистой энергии другого вида бесконечно малый интервал инициирует квантовым вакуумом. Следовательно, "бесконечно малое" находится с "бесконечно большим" в резонансном инвариантном взаимном преобразовании-переизлучении. К этому утверждению надо добавить ряд других проявлений энергии, сопровождающих этот процесс, в т.ч. поляризацию энергии, отсюда два вида энергии, которая едина.
  
  7. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ С ПОМОЩЬЮ РУПОРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  - Если известна координата или любой другой параметр любого события, процесса, то с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова может быть вычислен аналогичный ему, сопряжённый с ними в ином частотном диапазоне параметр, парный и резонансный ему - в прошлом, будущем или в текущем временах.
  Событие в будущем - это событие, которого в настоящем ещё нет, но оно произойдёт или начнётся через определённое проектируемое время. Истинными "ноу-хау" в рупорных преобразователях являются конструкторско-технологические решения и подбор материалов для рупоров. Необходимым условием применения рупорных преобразователей является периодический отвод из них того и иного вида энергии в заданной форме во внешнюю нагрузку, поскольку рупоры обладают свойствами анкерных механизмов.
  - Почему рупорные преобразователи работают в качестве анкерных механизмов? Потому что параметры двух видов энергии изменяются в зависимости от частоты экспоненциально и зеркально симметрично. То есть, применительно к низкочастотному виду энергии действует известный принцип наименьшего действия, но применительно к высокочастотному виду энергии действует принцип наибольшего действия, реализуемые последовательно-периодически. Слившиеся различия в интегральных действиях-преобразованиях двух видов энергии в ограниченных диапазонах частот обеспечивают эффект динамически равновесных состояний. Это проявляется в качестве действия законов сохранения энергии в динамически равновесных процессах, как и в возможности существования равновесных состояний энергии. Отсюда и независящее ни от чего равенство относительных значений взаимосвязанных пропорций фундаментальной константе Планка. Однако, именно вследствие экспоненциальных свойств двух видов энергии абсолютные значения их параметров на каждой частоте различны, и изменяются при изменении частоты нелинейно, т.е. также экспоненциально. Так, для инициации конденсации плотности квантовой среды необходимая подводимая мощность экспоненциально возрастает с понижением собственной (несущей) частоты объекта - увеличением в нём количества низкочастотной энергии, например массы, объёма... Отсюда - необычайно высокие сравнительные затраты тепловой энергии на нагрев большой массы вещества. По этой же причине возмущённая плотность локального микрообъёма квантовой среды в твёрдом теле, всегда находящаяся в критическом состоянии, при неограниченном продолжении накачки в него высокочастотной энергии, распространяясь в низкие частоты, вследствие диссипативных процессов, сопровождается повышением мощности конденсации в низкочастотный материальный объект и переводит его в критическое состояние в целом. Благодаря этому осуществляется резонансное взаимодействие разнородных объектов вещественного мира, что подтверждается всеми физическими законами.
  - Благодаря конической (пирамидальной) форме рупора и волновой природе движения энергии вдоль оси рупора, в нём возникает итерационный (автоколебательный) процесс накачки-преобразований двух видов энергии. Входящая в рупор высокочастотная волна сравнительно малого абсолютного значения переносимой мощности, в процессе этой накачки, на выходе из рупора понижается по частоте, вследствие естественных диссипативных процессов в рупоре, но повышается по мощности, и проявляется конденсацией. Чтобы это высказывание не выглядело для Читателя слишком абстрактным, отметим, что в военной технике "низкочастотной энергией" на выходе из рупорного преобразователя является электромагнитная энергия в радиочастотном диапазоне, или на выходе из оптического лазера в световом диапазоне. Тем не менее, их надо рассматривать низкочастотными формами конденсации, инициируемыми высокочастотными составляющими, большими по частоте на многие порядки (30). Но в принципе на выходе могут быть любые заданные низкочастотные формы энергии. Причём, зная заданные параметры, по ним можно рассчитать высокую частоту энергии накачки, которая в природе имеется всегда. Надо лишь организовать её поступление на вход в преобразователь.
  В предыдущем абзаце мы привели какую-то логику, объясняющую, откуда берётся повышение мощности при снижении частоты. Есть неотразимые вещи: избыточную мощность конденсации создают токи смещения, которые всегда возникают как противодействие квантовой среды вакуума любому изменению установившегося динамического равновесия. Чем быстрее (чем с большей частотой и мощностью) нарушается равновесие, тем больше мощность токов смещения, а это, в свою очередь, обеспечивается избыточной мощностью токов энергии квантового вакуума через вещественный мир, о чём свидетельствует рост энтропии. Гипотетический бесконечно широкий диапазон частот преобразований двух видов энергии в приёмо-передающей рупорной антенне обеспечивается экспоненциальной формой его поверхности - псевдосферы Лобачевского-Бельтрами, образованной вращением экспоненты вокруг продольной оси рупора. Поверхность псевдосферы резонансно сопрягается со сферической поверхностью большого солитона, объемлющего псевдосферу, - статические отображения двух разночастотных видов энергии. Ширина частотного диапазона преобразований двух видов энергии не зависит от размеров-масштабов рупора она у всех одинакова - бесконечно велика. Но мощность конденсации от геометрических параметров рупора зависит. Вернее, она зависит от грубости реализации конструкции рупора: чем он грубее, тем меньше мощность конденсации За абсолютные значения параметров конденсирующейся низкочастотной составляющей энергии в заданную форму материи вещественного мира отвечает избранный размер-масштаб солитона, а за параметры излучаемой и преобразуемой высокочастотной составляющей лучистой энергии отвечает геометрическая модель "вихря-рупора", имеющая общую с солитоном оболочку с конкретными конструкторско-технологическими параметрами рупорной антенны-преобразователя.
  - Свойства рупорных антенн - ключ к преобразованию квантовой среды вакуума, познанию её свойств и освоению, как источника энергии в промышленности. Для использования рукотворных рупорных преобразователей разночастотных волн энергии вакуума в качестве источника энергии и в качестве анкерных механизмов необходимо найти конструкторско-технологические решения для периодических прерываний функционирования анкерного механизма - перекладки и отвода некоторой части из рупора избыточно конденсирующейся в нём энергии квантовой среды вакуума во внешнюю нагрузку (10).
  
  8. ОСВОЕНИЕ ЭНЕРГИИ ВАКУУМА - НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА инновационного модернизационного развития России опережающего типа.
  В качестве источников энергии различного назначения в промышленности могут быть использованы рупорные приёмо-передающие преобразователи лучистой энергии квантовой среды вакуума. Однако главная проблема преобразования квантовой среды, как энергии, в известные формы энергии вещественного мира не решена и в концепции двух видов энергии, и пути её решения не просматриваются, хотя в вещественном мире она реализована повсеместно в виде переизлучения вакуумом материальных объектов. Надо ответить на вопросы, как инициировать достаточно высокую плотность последовательности следований естественных импульсов, излучаемых математическими точками, составляющими материальный объект, за которыми следует лавинная конденсация низкочастотной составляющей энергии в этот объект, переизлучающая его; как оптимизировать конструкторско-технологические параметры преобразователей? Не вполне понятно, что означает оптимизация, в каждой задаче она конкретна. Проблема в том, что число параметров, подлежащих оптимизации, так велико, и большинство их остаются неизвестными, что надо полагать, из-за этого без прогностических моделей, которых также нет, попасть в оптимальный диапазон параметров вечных двигателей не удаётся на протяжении всей истории вечных двигателей. Но ясно одно, исследователь, по меньшей мере, должен усомниться, если не в справедливости базовых принципов накопленных знаний и опыта применения, то хотя бы в ограниченности их применимости для всех случаев инженерной практики, что принято теперь называть наукой. Этого требуют необъяснимые физические эффекты, количество которых множится и к концу ХХв. достигло критического значения.
  В процессах мышления человек должен научиться следовать за цепочкой ортогонально ветвящихся градиентов - высокочастотных импульсов, возрастающих по частоте, тогда мозг человека станет производительной силой. Некоторые учёные полагают, что человечество уже вступает в эпоху нейромира. Впрочем, это то, что всегда было реализовано в природных рупорных преобразователях, каковыми являются все элементарные геометрические структуры во всех материальных объектах вещественного мира, благодаря чему они переизлучаются квантовой средой вакуума. Предлагается следующая схема мышления.
  Мысли человека, будучи высокочастотными волнами одного вида, распространяются в волноводах - оболочках разночастотных солитонов - низкочастотных формах другого вида энергии. Радиус-векторы названных солитонов, по человеческим меркам бесконечно велики (речь идёт о полевых формах энергии). Для обретения экстрасенсорных способностей человек должен научиться направлять свои мысли не по радиус-вектору, а в каждой его точке ветвиться в избранном, но всегда в ортогональном направлении, т.е. двигаться в новой оболочке солитона в пространстве которого точка находится. Дело в том, что каждая точка отображает оболочку солитона, принадлежит ей. В состав этой оболочки входит множество убывающих по масштабам точек. Их число, с "точки зрения" любой избранной точки, ни от чего не зависит и равно числу Авогадро. У обычного человека реализуется простейший вариант:
  - Настоящее - это то, что человек любым способом наблюдает - это голографическая (интерференционная) картина вещественного мира, образованная разночастотными стоячими волнам. При этом процессы мышления человека, как, впрочем, и любые энергетические процессы природы и техники - это движение энергии в локальном пространстве всегда в одной из оболочек большого солитона - в одном масштабе - всегда в направлении, ортогональном радиус-вектору солитона, которому "точка-человек" принадлежит. Тот факт, что параметры процессов изменяются (убывают, возрастают или колеблются), свидетельствует о том, что "точка-человек" перемещается по радиус-вектору - "туда-сюда", попадая в "соседние оболочки" солитона с разными радиусами кривизны. Обычно различия малозначимы, отсюда однородность и изотропность пространств в разномасштабных солитонах, а также (это главное) - действие законов сохранения энергии. Человек разглядывает возникающие в его разуме голографические картинки, и сравнивает их с собственной "библиотекой накопленных знаний", хранящихся не в мозге, а в окружающем пространстве - оболочках солитона, в виде полевых матриц информации-энергии, сравнивает с ними. Мозг при этом работает в качестве рупорной приёмо-передающей антенны, реализуя функцию анализатора в киберсистеме "человек ↔ квантовая среда вакуума".
  - Будущее - это направление движения "точки-Наблюдателя" в область возрастающих частот - движение точки вдоль радиус-вектора этого солитона к его геометрическому центру, в сторону убывающих интервалов-масштабов между точками радиус-вектора - в область возрастающих частот и убывающих масштабов энергии. Интервалы между фиксированными местоположениями точек радиус-вектора убывают по квадратическому закону, т.е "очень быстро", поскольку интервалы убывают, поэтому будущее почти не наблюдаемо.
  - Прошлое - направление движения точки вдоль радиус-вектора в сторону его возрастания - в направлении понижающихся частот и возрастающих интервалов-масштабов между точками. Интервалы возрастают также по квадратическому закону. Поскольку интервалы при движении в прошлое возрастают, то "прошлое просматривается" значительно дальше.
  Итак, "прошлое", "настоящее" и "будущее" в концепции двух видов энергии необходимо рассматривать в качестве реальных энергетических объектов анализа. Каждый из них создаётся встречными волнами двух видов энергии, вследствие резонансного взаимодействия их параметров. У каждого из этих объектов любой параметр всегда сопряжён с двумя видами энергии - низкочастотным и высокочастотным. Интересующая всех информация из этих объектов - это, как правило, низкочастотная составляющая, частота которой, те не менее, может быть бесконечно большой. Зная интересующую информацию, по её численному значению может быть рассчитана высокочастотная составляющая, которая инициировала конденсацию в форме этой низкочастотной составляющей. "Указание" предлагается в качестве схемы получения любой информации из прошлого, настоящего и будущего, в т.ч. хрономиражей - голограмм на заданную тему. Источник энергии для высокочастотной инициации квантовой среды всегда есть, его мощность чрезвычайно мала, но позволяет получить любую заданную форму и мощность конденсации, поскольку мощность последующей конденсации тем больше, чем больше частота инициации.
  Впрочем, эта схема уже реализована всеми материальными объектами вещественного мира, в т.ч. и людьми. Об этом свидетельствует способность человека помнить произошедшие в его жизни события и планировать (экстраполировать) на их основе своё ближайшее будущее в форме резонансного взаимодействия волн из прошлого и будущего при резонансной встрече в текущем настоящем, создавая вещественный мир. Любопытно, что в "прошлое" мысль человека движется несоизмеримо дальше и быстрее, по-сравнению с движением в "будущее". Повторим вопрос и ответ на него, почему? Потому что интервалы между точками радиус-вектора при движении в "будущее" (к геометрическому центру солитона) убывают, а в "прошлое" (в противоположном направлении) возрастают, в обоих случаях по квадратичному закону. Этот эффект усиливается в связи с тем, что плотность низкочастотного вида энергии - трёхмерное отображение количества энергии (объёма, массы), в т.ч. и любых высокочастотных форм энергии -- времени, при движении к геометрическому центру солитона - уменьшаются по кубическому закону. Однако речь идёт о двух видах энергии. Квадратический и кубический законы изменения параметров энергии относятся к достаточно узким диапазонам изменения частот и масштабов нашего вещественного мира. Ранее мы обсуждали, что применительно к гипотетическому бесконечно широкому диапазону параметры двух видов энергии изменяются экспоненциально и зеркально симметрично.
  
  9. СКОРОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ высокочастотных волн времени-энергии (одного из её видов) в бесконечно малые геометрические масштабы квантовой среды - в будущее - УБЫВАЕТ, а низкочастотной составляющей в противоположном направлении (другого вида энергии, переносимой волнами времени) - в прошлое - ВОЗРАСТАЕТ. При этом передние волновые фронты в каждой волне частотного диапазона "время" в паре встречных волн двух видов энергии распространяются с бесконечно большими скоростями, недоступными для прямых измерений. Здесь не надо путать со скоростью частиц, распространяющихся в пространстве луча. Распространяющиеся за волновыми фронтами встречные волны времени, резонансно взаимодействуя при встрече, создают систему разночастотных стоячих волн времени - наше текущее настоящее. Другими словами ход времени - это также движение цугов волн частотного диапазона "время".
  Речь о любых формах лучистой энергии. То, что общепринято в современном естествознании в качестве скорости света, и даже измерили его, - это скорость движения цугов стоячих волн светового диапазона частот, которые ведут волны-пилоты Л. де Бройля - передние волновые фронты в лучах энергии. Они возникают в каждой узловой точке стоячей волны, мгновенно (импульсно) ускоряясь по лучу. Но передние волновые фронты на скорость цугов не влияют. Скорость хода цугов обусловлена только расхождением в фазах встречных волн. Это утверждение необходимо дополнить рядом следствий, присущих волнам любой физической природы, большинство из которых рассмотрены во всех наших книгах (10, 16, 30, 41).
  Аналогичным образом природа повсеместно реализует схемы ориентировки природных рупорных приёмо-передающих антенн - преобразователей энергии квантовой среды вакуума:
  - Оси всех рупоров - вихревых структур энергии - всегда совпадают с радиус-векторами "своих солитонов". Предполагаемая схема заполнения квантовой среды вакуума солитонами-вихрями рассмотрена авторами книги (10, рис. 2.). Рупорные преобразователи работают по принципу функционирования оптических лазеров и конических магнитных ловушек заряженных частиц (4, с. 478-480).
  - Итерационная накачка рабочего тела лазера, как рупорного преобразователя, завершается импульсным излучением лучистой энергии. Лазеры работают и в режиме непрерывного следования импульсов, слившихся в луч энергии. В концепции двух видов энергии традиционные источники для питания приёмо-передающих рупорных антенн не требуются, т.к. источником излучаемой энергии является квантовая среда вакуума. Она излучает лучистую энергии накачки, вследствие возмущения плотности квантовой среды достаточно малыми частицами наноструктурных материалов, входящими в состав рабочего тела излучателя, тем самым накачивая рабочее тело конденсирующейся в него энергии - резонансно и инвариантно.
  
  10. СХЕМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГЕНЕРАТОРА РОССИ ещё не рассматривается в качестве системы рупорных преобразователей энергии квантовой среды вакуума. Поскольку другие схемы оказались неадекватными, даже простое воспроизведение конструкторско-технологических находок А. Росси, И. С. Филимоненко и Г. Н. Буйнова в холодном ядерном синтезе, как и реализации известных изобретений двигателей с КПД>1, - обречены на неудачу. Неудачи в реализации "вечных двигателей" обусловлены чрезвычайно большим числом экспериментально перебираемых возможных комбинаций параметров энергии и неадекватности поставленным задачам используемых прогностических моделей (10, 11, 16, 30, 41, 41а).
  Применительно к генератору Росси, как преобразователю энергии квантового вакуума, речь идёт, прежде всего, о расширении функций изобретения, т.к. о повышении мощности вопрос не поднимается. Вернее на достигнутом этапе реализации E-CAT "вслепую", дальнейшее повышение в нём достигнутых КПД>1 и мощности единичных изделий не стоит - так заявляют участники изобретения, их спонсоры и широкая реклама. Полученные результаты их вполне удовлетворяют, а авторы и спонсоры призывают научную общественность верить им на слово и доверять экспертным заключениям, сделанным по засекреченным "ноу-хау" Росси. Однако можно предположить, что А. Росси не знает, как повысить единичную мощность E-CAT, т.к. объяснение эффекта не имеет.
  Генератор Росси, по-видимому, имеет лучшие технико-экономические показатели, по-сравнению с тем, что было достигнуто к настоящему времени, но засекреченные "истинные ноу-хау" и теория могут оказаться очередным блефом западной науки. Напомним, что подобная ситуация на протяжении десятков лет сохранялась в отношении прорывных проектов физики: сначала в теории ядерной физики, затем в отношении теории мощных преобразователей энергии в электронике - магнетронов, которые мы "переименовали" в рупорные преобразователи двух видов энергии (165). К середине ХХв. все теории "прорывных проектов" прекратили действие. Как потом выяснилось, достижения "новых технологий" обеспечивались "методом проб и ошибок", влекущим за собой гигантские затраты всех видов ресурсов. Это было возведено в ранг "Большой науки", созданной одаренными организаторами науки и промышленности и учёными-подвижниками. Фундаментом науки, по-прежнему, является система феноменологических конструкторско-технологических находок.
  В заключительной части выводов необходимо отметить, одной из основных задач на этапе освоения квантовой среды вакуума является установление объективности Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова, как Основного Закона Метафизики, например, по астрономическим событиям в Солнечной системе. После этого Соотношение позволит установить сквозную хронологию любых событий в обществе и в природе.
  
  11. ПАРАМЕТРЫ ЭНЕРГИИ ОБЛАДАЮТ ПАРЦИАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ.
  Это вывод концепции двух видов энергии фундаментальной важности. Из него вытекает множество следствий, и, возможно, главное из них - неискажаемость информации, переносимой волнами любой физической природы, носителями которой являются все материальные объекты вещественного мира, каждый из которых излучает её в одинаковом - бесконечно широком диапазоне частот, тем самым создающие голографическое информационное поле энергии, образованное стоячими волнами двух её видов, - источник любой информации о любом локальном пространстве Мироздания, в т.ч. и вещественного мира Вселенной, любой пространственно-временной мерности - любого частотно-масштабного диапазона парных преобразований параметров двух видов энергии - всегда резонансных и инвариантных, в т.ч. бесконечно малой математической точкой, поэтому "неподвижной". Причём, все излучатели могут быть отображены статическим носителем этой информации являются -- единичным солитоном и последовательностью натуральных чисел в двоичной системе счёта параметров энергии - геометрическая и арифметическая модели энергии - информативно неисчерпаемые. "Неисчерпаемость" заключена в том, что каждый излучатель отображён в этих моделях в единственно возможном диапазоне точек-потенциалов - в солитоне и чисел - в последовательности натуральных чисел.
  ...
  ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ.
  1. Гусев А. И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.
  2. Ратнер Р., Ратнер Д. Нанотехнология: простое объяснение очередной гениальной идеи. Пер. с англ. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2004. - 240 с.
  3. Кобаяси Н. Введение в нанотехнологию / Н. Кобаяси. - Пер. с японск. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. - 134 с.
  4. Физика. Большой энциклопедический словарь. /Гл. ред. А. М. Прохоров, 4-е репринтное изд. М.: Изд. Большая Российская энциклопедия. 1998. - 848 с.
  5. Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Теоретическая физика. Том 3. Квантовая механика. Нерелятивистская теория. Изд. 2-е, переработанное и дополненное. - М.: Гос. Изд. физ.-мат. Лит. - 1963. - 702 с.
  6. Матвеев А. Н. Молекулярная физика: Учеб. Для физических специальностей Вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1987. - 360 с.
  7. Квантовая электроника. Маленькая энциклопедия. - М.: "Сов. Энциклопедия", 1969. - 432 с.
  8. Уиттекер Э. История теории эфира и электричества. - Ижевск: НИЦ "регулярная и хаотическая динамика", 2001. - 512 с.
  9. Математика. Б. энц. словарь. /Гл. ред. Ю. В. Прохоров, 3-е репринтное изд. М.: Б. Рос. энц. 1998. - 848 с.
  10. Власов А. Н., Галкин С. В., Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В., Тужиков О. О. Инженерные основы новой энергетики: солитонные представления волновых процессов в квантовом вакууме. - Волгоград: Издательство "Принт", 2008. - 333 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  11. Платонов О. А. Тайная история масонства. - Интернет-книга: 1996, - 776 с.
  12. Бинги В. Н., Акимов А. Е. О физике и психофизике. - М.: Препринт МНТЦ "ВЕНТ" ?35, 1999, - 30 с.
  13. Хинчин А. Я. Математические основания статистической механики. - М.-Ижевск: НИЦ "регулярная и хаотическая динамика", 2003, - 128 с. Репринтное издание оригинального издания: М.-Л.: ОГИЗ-ГИТТЛ, 1943.
  14. Шредингер Э. Лекции по физике. - Ижевск: НИЦ Регулярная и хаотическая динамика", 2001, - 160 с.
  15. Гернек Ф. Альберт Эйнштейн. Пер. с немецкого. - М.: Изд. "Мир",1979. - 144 с.
  16. Власов А. Н., Гончаров Н. В., Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В., Тужиков О. О. Энергия и Физический вакуум. Информационно-волновые процессы в природе и технике. Волгоград: Станица-2, 2004. - 192с. (http://www.techlibrary.ru/).
  17. Фейнман Ричард. Характер физических законов: Нобелевская и мессенджеровские лекции / пер. с англ. В. П. Голышева, Э. Л. Наппельбаума. - М.: Изд. НЦ ЭНАС, 2004.- 176 с.
  18. Блюменфельд Л. А. Решаемые и не решаемые проблемы биологической физики. - М.: Едиториал УРСС, 2002. - 160 с.
  19. Орлов П. М. Об аксиомах геометрии вообще, аксиоме Н. И. Лобачевского и V постулате Евклида. - М: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2012. -16 с. (Relata Refero)
  20. Минковский Г. Две статьи об основных уравнениях электродинамики. - М.-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003. - 138 с.
  21. Бессонов Л. А. Теоретические основы электротехники, Электромагнитное поле: Учебник, - 9-е изд., перераб. и доп. - М: Гардарики, 2001. - 317 с.
  22. Климишин И. А. Релятивистская астрономия. / Пер. с укр. В. В. Босовича, под ред. В. С. Имшенника. - М.: Наука, 1983. - 208 с.
  23. Кнут Д. Э. Искусство программирования. Издательский дом "Вильямс" (Интернет-магазин), 2004. - 720 с. ил.
  24. Трубецков Д. И. Введение в синергетику. Хаос и структуры / Предисловие. Г. Г. Малинецкого. Изд. 2-е, исп. И доп. - М.: Едиториал УРСС, 2004. - 240 с. (Синергетика: от прошлого к будущему).
  25. Синергетика на рубеже XX-XXI века: Сборник научных трудов: Аршинов В.И. Буданов В. Г. (Междисциплинарное познание разума и сознания) / Центр гуманитарных науч. информ. исследований. Отдел философии. Отв. ред. Панченко А. И. - М., отп. ИНИОН РАН. 2006. - 114 с.
  26. Веригин А. Н., Варёных Н. М., Джангирян В. Г. Химико-технологические агрегаты. Инженерный анализ колебаний: Учебное пособие, - СПб.: Изд-во "Менделеев", 2004. - 215 с.
  26а. Глейк Дж. "Хаос. Создание новой науки". Пер. с англ. переводчики: Нахтансон М. С., Барашкова Е. С. - Интернет-издание, 2001. - 398 с.
  26б. Лихтенберг А., Либерман М. Регулярная и стохастическая динамика. - М.: Мир, 1985. - 529 с.
  27. Галкин С.В. На пути к единому знанию. М: изд. "Анвик К", 2002. - 272 с.
  28. Воробьев Н. Н. Числа Фибоначчи. М.: Наука, 1992. - 192 с.
  29. Владимиров Ю. С. Метафизика.- М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2002. - 550с, ил.
  29а. Владимиров Ю. С. Геометрофизика (обоснование необходимости перехода к более совершенной картине мира). - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. - 600с, ил.
  30. Ю. И. Гребенченко, О. В. Ольшанский. Квантовый вакуум - два вида энергии. - Волгоград: ООО Издательство "Принт" 2012. - 232 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  31. Воробьёв А. Н. "О некоторых следствиях из теории относительности" (сокращенный вариант). Membrana (http:www.membrana.ru/aries/readers/2002/09/20/165800/html).
  32. Годик Э. Э. Загадка экстрасенсов: что увидели физики. Человек в собственном свете. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. - 128 с., 16 с. ил. - ("Серия наука и мир").
  33. Парафонова В. Ядерный синтез в лазерной искре. Наука. Дальний поиск. http://nauka.relis.ru/05/0302/05302002/htm - 27.01.04. - 9 с.
  34. Сухонос С. И. Масштабная гармония Вселенной. - М.: "София", 2000.
  35. Галавкин В. В. Дорогой Декарта, или физика глазами системотехника. Изд. 2-е, исп. И доп. - М.: РОХОС, 2005. - 152 с.
  36. Маженов Н. А. Маленькая книжка о большой Вселенной. - Алматы, 2000.
  37. Косинов Н. В. Фрактал протона - основа единого генетического кода строения вещества во Вселенной. E-mail kosinov@unitron.com.ua 2000.
  38. Фабрикант В. А. Нелинейная оптика. //О современной физике - учителю. Сборник. - М.: "Знание", 1975. - 176 с. (с. 50-53).
  39. Опарин Е.Г. Физические основы бестопливной энергетики. Ограниченность второго начала термодинамики. - М.: Едиториал УРСС, 2004. - 136 с.
  40. Пуанкаре А. О. О науке. - М.: Наука, 1983.
  41. Гребенченко Ю. И., Галкин С. В., Будумян А. А. Квантовый вакуум - постоянная опасность. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе, технике и обществе на основе единства законов движения энергии. Научн. ред. канд. техн. наук. Петров А. М. - Волгоград-Москва: авторское электронное издание сетевого распространения, ISBN 978-5-9905476-2-9. 2014. - 122с. илл. (http://www.techlibrary.ru/).
  41а. Гребенченко Ю. И., Галкин С. В., Будумян А. А. Квантовый вакуум - постоянная опасность. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе, технике и обществе на основе единства законов движения энергии. Научн. ред. канд. техн. наук. Петров А. М. - М.: "Эдитус". - 238 с.. без илл.
  42. Кулаков Ю. И. Теория физических структур. - Новосибирск: Издательство "Альфа Виста", 2004, - 851 с.; - Интернет: электронное издание книги.
  42а. Кулаков. Ю. И. Теория физических структур - математическое основание фундаментальной физики. Научный центр проф. Ю. Ю. Кулакова (Новосибирск) //Метафизика. Век XXI. Сборник трудов / Р.Г Баранцев, С.А. Векшенов, Ю.С. Владимиров и др.; Сост. И ред.Ю.С. Владимиров. -М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006. - 285с.: ил.
  43. Брук Ю. М., Стасенко А. Л. Как физики делают оценки - метод размерностей и порядки физических величин. // О современной физике учителю. Сборник, с. 54-132. - М.: Знание, 1075. - 176 с.
  44. Седов Л. И. Методы подобия и размерностей в механике. - М.: Наука, 1972. - 440 с.
  45. Неаполитанский С. М., Матвеев С. А. Сакральная геометрия. - СПб.: Изд-во Института метафизики, 2004. - 632 с. ил.
  46. Галкин С. В. Целенаправленные системы в физическо-духовном мире (Мир, жизнь, разум). - М.: Отпечатано в типографии "Информполиграф", 1999. - 285 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  46а. Галкин С. В. Живые и разумные системы. М. Изд. "Эдитус" 2013, (http://www.techlibrary.ru/).
  47. Жуков А. В. Вездесущее число . М.: Едиториал УРСС, с. 204-216.
  48. Арнольд В. И. Динамика, статистика и проективная геометрия полей Галуа. - М.: МЦНМО, 2005. - 72.
  49. Пригожин Илья, Стенгерс Изабелла. Время. Хаос. Квант. К решению парадоксов времени: Пер. с англ. / Под ред. В. И. Аршинов. Изд. 6-е. - М.: КомКнига, 2005. - 232 с. (Синергетика: от прошлого к будущему.)
  50. Николис Грегуар, Пригожин Илья. Познание сложного: введение. Пер. с англ. /Предисл Г. Г. Малинецкого. Изд. 3-е, доп. - М,: Издательство ЛКИ, 2008. - 352 с. (Синергетика: от прошлого к будущему).
  51. Ильин В. И. Триумф классического закона и крушение квантово-релятивистской физики. М.: Отпечатано в типографии "Альт Консул", 2005. - 108 с. Электронный адрес автора iljin@su29.ru.
  52. Тимофеев Е. И. Некоторые фундаментальные проблемы современной физики. Часть четвёртая. К электродинамике взаимодействия тел. Роль тока смещения в механике. - М.: изд. "Геос", 2006. - 25 с.
  53. Калашников М., Кугушев С. "Третий проект. Том 3. Спецназ Всевышнего...". - Интернет-издание - Litmir.net. 2008.
  54. Лечебная электричекая стимуляция мозга и нервов человека. Монография - под общей редакцией академика Н. П. Бехтеревой. - М.: АСТ; СПб; Сова; Владимир: ВКТ, 2008. - 464с. ил.
  54а. Биофизика: учеб. для студентов вузов / Антонов В. Ф. и др., изд. третье, испр, и доп. -М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006. - 287с.
  55. Вибе Д. Для всех ли материалов существует термодинамика? (Статья д. ф-м. наук Дмитрия Вибе: Subscribe.ru "Элементы": новости науки). Источник: A. Polkovnikov, V. Gritsev. Breakdown of the adiabatic limit in low-dimensional gapless systems// Nature Physics, опубликовано онлайн 11мая 2008 (doi:10.1038/nphys963). Полный текст статьи доступен в архиве е-принтов: arXiv:0706.0212 (сама статья) и arXiv:0803.3967 (дополнительная информация). См. также:
  1) Страничка Анатолия Полковникова, одного из авторов статьи.
  2) Новое про адиабатический предел - чуть более техническое описание этой работы.
  3) Революция в термодинамике - пример того, как физики работают с системами, в которых нарушается термодинамический предел.
  56. Ацюковский В. А, Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире. 2-е изд., М.: Энергоатомиздат, 2003. - 584 с.
  56а. Ацюковскмй В. А. Вековой блеф физической теории. - М.: "Петит", 2008. - 52 с.
  56б. Ацюковскмй В. А. 12 экспериментов по эфиродинамике. - Г.Жуковский.: "Петит", 2003. - 52 с.
  56в. Ацюковскмй В. А. Энергия вокруг нас η >> 1. Эфиродинамические подходы к разрешению энергетического кризиса. - М.: "Петит", 2008. - 52 с.
  57. Лаврус В. "Золотое сечение" - получено по каналам ИНТЕРНЕТ: Mht message/rfc822 (166 Kb).
  58. Дебай П. Арнольд Зоммерфельд и сверхсветовая скорость. //А. Зоммерфельд. Пути познания в физике. Сборник статей. Отв. редактор Я. А. Смородинский, составитель У. А. Франкфурт. - М.: "Наука", 1973. - 318 с. // с. 288-291.
  59. Владимиров Ю. С. Фундаментальная физика, философия и религия. - Кострома: Издательство МИИЦОАСТ, 1996.
  59а. Владимиров Ю. С. Что такое метафизика. // Метафизика. Век XXI. Сборник трудов / Г. Г. Баранцев, С. А. Векшенов, Ю. С. Владимиров и др.; Сост. и ред. Ю. С. Владимиров. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний. 2006. - 285 с. ил.
  60. Шень А. Логарифм и экспонента. - М.: МЦНМО, 2005. - 24 с.
  61. Стахов А. П., Метафизика и Золотое Сечение // "Академия Тринитаризма", М., Эл ? 77-6567, публ.13198, 10.04.2006. info@trinitas.ru
  62. Блаватская Е. П. Тайная доктрина (в 2-х томах), том 1. - Минск: Изд. ИЧП "Лотац", 1997. - 854с.
  63. Захаров В. Д. Метафизический обзор Мира. / Метафизика. 2012, ?1 (3), с. 15-24.
  64. Захаров В. Д. Физика как философия природы. Изд. 2, испр. и доп - М.: УРСС, 2010, - 240 с.
  65. Неаполитанский С. М., Матвеев С. А. Сакральная геометрия. - СПб.: Изд-во Института метафизики, 2004. - 632 с. ил.
  66. El Naschie MS. The two-slit experiment as the foundation of E-infinity of high energy physics. Chaos, Solitons & Fractals 2005, 27: с. 509-514.
  67. Стахов А. П. Золотое сечение, священная геометрия и математика гармонии. //Метафизика. Век ХХ. Сборник трудов. Сост. и Ред. Ю. С. Владимиров. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006. - 285 с.: ил.
  68. Баричев С. Г., Гончаров В. В., Серов Р. Е. Основы современной криптографии: Учебный курс. - 2 изд., испр, и доп. - М.: Горячая линия -Телеком, 2002. - 175 с.: ил.
  69. Баранцев Р. Г. Семиотика как предтеча синергетики. //Метафизика. Век ХХ. Сборник трудов. Сост. и Ред. Ю. С. Владимиров. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006. - 285 с.: ил.
  70. Сороко Э. М. Структурная гармония систем. - Минск: Наука и техника, 1984.
  71. Шевелёв И. Ш. Метаязык живой природы. - М: Изд-во "Воскресенье", 2000.
  72. Синица Л. Н. Методы спектроскопии высокого разрешения. - Томск: Томский государственный университет, 2006. - 2-е изд. перераб. и доп. - 364 с.
  73. Чжоу Цзунхуа. Дао И-Цзина (Книга перемен). Пер. с англ. - К.: "София", 1966, 1999, - 368 с.
  73а. И-Цзин: Древнекитайская "Книга Перемен". Чжоуская Книга Перемен. Превод Ю. К. Шуцкого. - М.: Эксмо. 2009. - 560с. - Антология мудрости.
  74. Еремеев В. А. Символы и числа. "Книга Перемен", - М.: АСМ, 2002.
  74а. Тибетская книга мёртвых. Бардо Тхёдол. Перевод А. Боченкова. Психологический комментарий - Карл Густав Юнг. Введение - Уолтер И. Ивэнс-Ветц. - М.: Эксмо, 2009. - 400с. - Антология мудрости.
  75. Рыков А. В. Основы Теории эфира. - М: ИФЗ РАН, 2000. - 56 с.
  76. Чернощёкова Т. М. Абрам Фёдорович Иоффе. - М.: Просвещение, серия - Люди науки, 1983. - 112 с.
  77. Иоффе А. Ф. О физике и физиках. - Ленинград: "Наука", 1977. - 254 с.
  78. Васильев В. А. Ветвящиеся интегралы. - М.: МЦНМО, 2000. - 432 с.
  79. Яворский Б. М., Детлаф А. А. Справочник по физике. - М.: Физматгиз, 1963. - 848 с. ил.
  80. Благов А. В. Атомы и ядра. Релевантная модель структур. - М.: Биоинформсервис, 2004. - 44 с.
  81. Новиков И. Д. Как взорвалась Вселенная. - М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1988. - 176 с.
  81а. Новиков И. Д. Эволюция Вселенной. 3-е изд., перераб. и дополн.. - М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1990. - 192 с.
  82. Нимц Г., Стальхофен А. Сообщение британского научного журнала (о превышении скорости света) New Scientist. Раздел: Наука. Дата: 19.8.2007. Электронный адрес научной новости: http://www.dubus.bu/modules/news/article storyid 451.html
  83. Мантуров В. В. О периодичности чисел натурального ряда. - Интернет: http://nauka.relis.ru/52/0107/52107080.htm
  84. Голдстон Д., Ялдирим Ч. Простые числа стали проще. - Интернет: http://stra.teg.ru/lenta/security/1682
  85. Мантуров В. В. Периодичность чисел и волны де Бройля. - Интернет:
  http://physics-files.narod.ru/newboard/themes/30860.html
  86. В защиту науки. Бюллетень: ? 1, 2, 3 - издаётся с 2006. Российская Академия Наук, Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Редколлегия: Э.П.Кругляков - отв. редактор, Ю. Н. Ефремов - зам. отв. редактора, В. Г.Сурдин - отв. секретарь, Е. Б. Александров, П. М. Бородин, С. П. Капица, В. А. Кувакин, А. Г. Литвак, Р.Ф.Полищук, Л. И. Пономарев, М. В. Садовский, А. М. Черепащук. Источник - сайт Российской Академии Наук.
  87. Жигалов В. А. Уничтожение торсионных исследований в России. Независимое расследование. Электронная версия для свободного распространения в PDF-формате. Проект "Вторая физика", 2009. - 227с. Библиография - более 2000 (двух тысяч) наименований отечественных источников информации. Электронный адрес автора: zhigalov@gmail.ru -Интернет-сайт: http://www.second-physics.ru
  87а. Леонов В. С. Кто похоронит сырьевую экономику России? или как "Кругляковы" саботируют исследования в области новой энергетики. Интернет-информация: rait.airclima.ru/new_energy.htm - десятки отзывов и сайтов на тему, заявленную В. А. Жигаловым и В. С. Леоновым.
  88. Канарёв Ф. М. Дискуссии с оппонентами // История научного поиска. Монография. 4-е издание, 2008. - 524 с. - Краснодар: интернет-информация, E-mail: kanphil@mail.ru
  http://kubagro.ru/science/prof.php?kanarev - http://kanarev.inauka.ru
  http://Kanarev.innoplaza.net - http://peswiki.com/index.php/Directory:Kanarev_Electrolysis
  http://www.new-physics.com
  www.worldnpa.org/php/EventPretty.php?id=7&user=kanphil@mail.ru&pw=npa123
  88а. Канарёв Ф. М. Вода - новый источник энергии. Третье издание. - Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2001. - 200 с.
  89. Оре О. Приглашение в теорию чисел. Пер с англ. Изд. 2-е, стереотипное. - М.: Едиториал УРС, 2003. - 128с.
  90. Саверский А. В., Саверская С. А. Настоящая теория чисел. Доказательство теоремы Ферма. Числа-последовательности. Непозиционность позиционных систем счисления. 1996, с. 72. Интернет-информация: http://saversky.ru; http://saversky.ru/books/matem/matem.html
  91. Корнеев А. А. Нумерология и числовая спектроскопия. 2007, - 15 с. Интернет-информация в PDF-формате: htth://chislonautica.ru http://kaa-07.narod.ru
  92. Жуховицкий А. А., Шварцман Л. А. Физическая химия. - М.: изд-во "Металлургия", 2-е изд., 1968, - 520 с.
  93. Химия. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. - М.: Большая Российская энциклопедия, 200. - 792 с.
  94. A. Garrett Lisi. An Exceptionally Simple Teory of Everithing. SLRI, 722 Tyner, Incline Village, NV 89451. - E-mail: alisi@hawaii.edu
  95. Секей Г. Парадоксы в теории вероятностей и математической статистике. Пер. с англ. - Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003, - 272 с.
  96. Галкин С. В. "Классификация и организация систем". Статья. - М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2009, - 8 с.
  97. Захаров В. Д. Введение в метафизику природы. Монография. - М.: Мос. Гос. Ун-т Печати, 2003.
  98. Баяндин А. В. К вопросу о количественном содержании простых чисел близнецов в натуральном ряду чисел (в PDF-формате, - 55 с.). - Новосибирск: ИФиПР СО РАН, сектор философских наук, (3832)-30-52-35, bajndin@philosophiv.nsc.ru Интернет: http://stra.teg.ru/lenta/security/1682
  99. Терлецкий Я. П., Луи де Бройль. О возможности одновременного измерения координат и импульса частицы для события в прошлом. // Вестник Российского университета дружбы народов. Научный журнал, серия физика, 1995, с. 51-52. - М.: изд. ун-та РУДН.
  100. Канарёв Ф. М. Эфир - неисчерпаемый источник энергии - E-mail: kanphil@mail.ru
  101. Канарёв Ф. М. Плазма. http://kubagro.ru/science/prof.php&kanarev http://kanarev.inauka.ru http://kanarev.innoplaza.net http://www.new-phisics.com/ http://peswiki.com/index/php/Directjr:Kanarev Electrolysis one-click login
  102. Герловин И. Л. Основы единой теории всех взаимодействий. - Ленинград: Энергоатомиздат, Ленинградское отделение. 1990, - 432 с. / - Интернет-информация по ключевым словам: название книги и фамилия автора.
  103. Купцов В. И. Детерминизм и вероятность. - М.: Политиздат, 1976. - 256 с.
  104. Андриевский Р. А. Наноструктурные материалы: Учеб. Пособие для студ. Высш. учеб. заведений / Р. А. Андриевский, А. В. Рагуля. - М.: Издательский центр "Академия", 2005, - 192с.
  105. Петров А. М. Векторная и кватернионная парадигмы точных наук. - М.: Изд. "Компания Спутник+", 2005, - 13 с.
  106. Перри Дж. Вращающийся волчок. - Ижевск: НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", 2001, - 112 с.
  107. Лаврентьев М. М., Еганова И. А.. Физические явления, предсказанные и обнаруженные явления Н. А. Козырева, в свете адекватности простанства-времени физической реальности. (По материалам региональной конференции, проведённой 14-16 августа 1996 г. в Ин-те математики им С. Л. Соболева Сибирского Отделения РАН). Доклад, 1997. - 8 с.
  107а. Козырев Н. А. Избранные труды. - Л: Изд. Ленингр. ун-та, 1991.
  108. Баскаков С. И. Радиотехнические цепи и сигналы: Учебник для вузов. - М.: Высшая школа 1988.
  109. Зиновьев А. Л., Филиппов Л. И. Введение в теорию сигналов и цепей. Учебное пособие для вузов. - М.: Высшая школа, 1975. - 264 с.
  110. Давыдов А. В. Учебная программа дисциплины: Тема 3. Динамическая форма отображения сигналов / "Теория сигналов и систем". davagro@yandex.ru
  111. Акимов О. Е. Конструктивная математика. - М.: Издатель АКИМОВА, 2005. - 294 с.
  112. Марков А. А. О конструктивных функциях. О конструктивной математике. // Избранные труды. Т. 2. Теория алгорифмов и конструктивная математика, математическая логика, информатика и смежные вопросы. Составитель: Нагорный Н. М., Научные редакт.: Домбровский М. Н., Нагорный Н. М. - М.: Изд-во МЦНМО, 2003 - XXII+ - 626 c.
  113. Краткая химическая энциклопедия. Т. 4 (в пяти томах). М.: Советская энциклопедия, 1965. - 1183 с.
  114. А. М. Петров. Кватернионные тайны космоса. - М.: Компания Спутник+, 2007. - 62 с. Эл. адрес автора: petrov700@gmail.com
  115, А. М. Петров. Гравитационная энергетика в кватернионом исчислении. - М.: Компания Спутник+, 2006. - 16 с.
  116. А. М. Петров. Гравитационный и кватернионный анализ. 2-е издание, дополненное. Научный редактор Л. А. Мигунов. - М.: Издательство "Наука", 2005. - 48 с.
  117. А. М. Петров. Кватернионное представление вихревых движений. - М.: Компания Спутник+, 2006. - 32 с. Эл. адрес автора: petrov@agent700.mtu-net.ru
  117а. Анатолий Петров. Квантовые эффекты взаимодействия вращающихся объектов. - Saarbrűcken. Deutschland/Германия, Издатель: LAP LAMBERT Academik Publishing, 2013, 81с. Email: info@lap-publisching.com. ISBN: 978-3-659-45406-6.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ - извлечение из аннотации к книге Анатолия Петрова. Данная книга издана Немецкой Национальной Библиотекой - бесплатно для Петрова. LAP LAMBERT Academik Publishing является торговой маркой Издателя. Любые названия марок, брендов, упомянутых в книге, как и сама книга, принадлежат в качестве интеллектуальной собственности названному Издателю - согласно АВТОРСКОМУ ПРАВУ ? 2013 AV Akademikverlag GmbH & Co. KG - все права защищены, Saarbrűcken 2013. Немецкая Национальная Библиотека включила данную публикацию в Немецкий Книжный Каталог. С подробными библиографическими данными этой книги можно ознакомиться по адресу http:/dnb.de. Отказ авторов от авторских прав на свою интеллектуальную собственность - такова плата малоимущих российских учёных на бесплатное издание в количестве двух-трёх экз. своих научных трудов - статей, книг, диссертаций, изобретений... Это один из способов противодействия развитию науки в России со стороны Запада и развития его научного потенциала за счёт российских учёных. Единственным условием сотрудничества ЛАР с российскими авторами является отсутствие авторских публикаций где-либо или упоминаний о них в отечественных печатных изданиях. К изложенному следует добавить, что подобных зарубежных издательств, разрабатывающих "российский научный клондайк" (в перен. смыс.) - достаточно много.
  
  118. А. М. Петров. Антиэнштейн: переворот в науке, произведённый г. Альбертом Эйнштейном. - М.: Компания Спутник+, 2008. - 34 с. Эл. адрес автора: petrov700@gmail.com
  119. А. М. Петров. Открытое письмо учёным-математикам по поводу методологического кризиса теоретической физики. Показана неадекватность векторно-тензорной алгебры, составляющей основу современной теоретической физики. В качестве альтернативы рассматривается алгебра кватернионов, приводится пример её эффективного практического применения. - М.: Компания Спутник+, 2007. - 15 с. petrov700@gmail.com
  120. Петров А. М. К теории инерциоидов, гироскопов, вихрей и... perpetum mjbile. -М.: Издательство "Спутник+", 2009. - 46 с.
  121. Иродов И. Е. Электромагнетизм. Основные законы. - 3-е изд. исп. - М.: Лаборатория базовых знаний, 2003. - 352 с.
  122. Петров А. М. В чём был неправ Эйлер. Доклад на пленарном заседании 23.07.2012 Международного научного конгресса "Фундаментальные проблемы естествознания и техники" 23-28 июля 2012 года. - Санкт-Петербург, 2012. 80 с. / Сборник трудов "Конгресса - 2012".
  122а. Петров А. М. Научный авантюризм Эйнштейна и Ландау - неиссякаемый источник профанации точных наук. Доклад на пленарном заседании Международного научного конгресса "Фундаментальные проблемы естествознания и техники" 26 июля 2014 года. Серия: Проблемы исследования Вселенной, том 36-3. - Санкт-Петербург, 2014. 169 с. / Сборник трудов "Конгресса - 2014".
  123. Зверев Г. Я. Физика без механики Ньютона. Изд. 4-е, перераб, и доп. - М.: Книжный дом "Либроком", 2009. - 136 с. Третье издание выходило в 2001 году под заглавием "Физика без механики Ньютона, без теории Эйнштейна и без принципа наименьшего действия".
  124. Коган И. Ш. Энергодинамическая система физических величин и понятий. - Интернет-информация от 20.03.2008-02.09.2009 г.г. на сайте http://physicalsystems.narod.ru/index...html. Сайт может не поддерживаться. Профессор Иосиф Шмулевич любезно оставил посетителям сайта адрес электронной почты jokoil@mail.ru и свой телефон в Израиле 04-832-08-67.
  125. Ацюковский В.А. Всеобщие физические инварианты и предложения по модернизации Международной системы единиц СИ. / "Энергетика Сибири", 2006, 3 (8), с. 10-11.
  126. Менделеев Д. И. Периодическая система элементов по группам и рядам. Основы химии. VIII издание, СПб, 1906. Подлинная, нефальсифицированная Таблица Д. И. Менделеева. Русское физическое общество. Интернет-сайт: http://www.rusphysics.ru/articles/128/
  127. Филиппов А. Т. Многоликий солитон. Изд. 2-е, перераб. и дополненное. - М.: "Наука". 1990, - 287 с.
  128. Игорь Иванов. Как расщепляют мгновение. Лекция о том, что происходит на сверхкоротких промежутках времени и как физики умудряются это увидеть (микро-, нано-, пико-, атто-, зепто-, йоктосекунда и менее 10-24сек). http://elementy.ru/lib/430939
  129. Ожигова Е. П. Что такое теория чисел. Изд. 4, испр. - М.:Едиториал УРСС, 2010. - 176 с.
  130. Круть И. В. Введение в теорию Земли. Уровни организации геосистем. Послесловие Б.С. Соколова и С. В. Мейена. - М.: "Мысль", 1978. 367 с.
  131. Лапо А. В. Следы былых атмосфер, или рассказ о том, как устроена биосфера и что осталось от биосфер геологического прошлого. - М.: "Знание", 1979. - 176 с.
  132. Б. М. Будак, С. В. Фомин. Кратные интегралы и ряды. - М: издательство "Наука", 1967, - 608 с.
  133. Н. С. Бахвалов. Численные методы (анализ, алгебра, обыкновенные дифференциальные уравнения). - М.: изд. "Наука"", 1973. - 632 с.
  134. Ф. Крауфорд. Волны. Беккерелевский курс физики, том III. Перевод с англ. Под ред. А. И. Шальникова и А. О. Вайсенберга. - М.: изд. "Наука", 1974, - 528 с.
  135. Н. Н. Лузин. Дифференциальное исчисление. Т. I. - М.: Госиздат "Советская наука", издание шестое, 1958, - 474 с.
  136. Н. Н. Лузин. Интегральное исчисление. T. II. - М.: Госиздат "Советская наука", издание шестое, 1958. - 416 с.
  137. Федюнин Александр, Физики не шутят... Газета "Завтра", сентябрь - октябрь, 2010, ?39 (880).
  138. Сарданашвили Г. А. Я-учёный: Заметки теорфизика. - М.: Издательство ЛКИ, 2010. - 160 с.
  139. Гейтинг Аренд. Интуиционизм: Введение. Пер. с англ./под ред. А. А. Маркова. Изд. 2-е испр. - М.: Книжный дом "Либроком", 2010. - 160 с.
  140. Гребенченко Ю. И., Трембовецкий С. Е. Физические постоянные - ключ к энергии вакуума. Два доклада, сделаные в 2004-2005 на заседании междисциплинарного Инженерно-философического семинара "НОМО". МГТУ им Н. Э. Баумана. - Волгоград: Принт, 2013. - 56 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  141. Матюшечкин А. В. Постоянная опасность. - Воронеж: ФГУП ИПФ, 2003. -26 с. ББК 31.47н, УДК 621.311:331.4, М 35. ISBN 5-89981-292-3.
  141а. Парафонова В. Ядерный синтез в лазерной искре. Петаватты, фемтосекунды и термояд. Взрывная энергетика вместо управляемого термоядерного синтеза. - Интернет-статьи.
  141б. Опасности системы HAARP на Аляске и Большого адронного коллайдера. - Интернет-статьи.
  142. Ганин Е. А. Тайна Энтропии. Экология, человек, общество. - М,: "Троица", 2003. - 169 с.
  143. Вейник А. И. Термодинамика реальных процессов.- Минск: "Навука i тэхнiка", 1991. - 576 с.
  144. Квантовая электроника. Физические основы.
  http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/060/310.htm
  145. Квантовая электроника. Нобелевская лекция, прочитанная А. М. Прохоровым 11 декабря 1964 г. http://fiz.1september.ru/2002/03/no03_2.htm
  146. Рид Р. Шервуд Т. Свойства жидкостей и газов (определение и корреляция) / Пер. с англ. - Л.: Химия, 1971. - 702 с.
  147. Менделеев Д. И. Попытка химическаго понимания мирового эфира. Октябрь 1902 г. - СПб, 1905. Типография М. П. Фроловой, с. 5-40. //Д. И. Менделеев. Периодический Закон. Редакция и примечания Б. М. Кедрова. Изд. АНСССР, Москва, 1958, с. 470-517.
  148. Д. Менделеевъ. Попытка химического понимания мирового эфира. Издание второе (печатается безъ переменъ). С.-Петербургъ. 1910 г. Идеи Д.И. Менделеева обсуждаются в Интернете на 160 тысяч сайтов.
  149. Экоэтика - XXI век. Московский государственный технический университет им. Н. Э Баумана. По материалам международного научного конгресса (23-27 декабря 2002 г.). Составитель д. т. н., профессор Волченко В. Н. - М.: изд. "Чистые Воды". - 351 с.
  150. Горбацевич Ф. Ф. Математическая модель квазиупругого эфира МакКулага (глава5) //Эфирная среда и универсум. 2004. - Интернет-издание.
  151. Волченко В. Н. Миропонимание и Экоэтика ХХ1 века. Наука - Философия - Религия. - М.: Изд. МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001. - 423 с.
  152. Кассандров В. В. Алгебродинамика: "Предсвет, частицы-каустики и поток времени". Часть V. Институт гравитации и космологии. Российский ун-т Дружбы народов; кафедра алгебраической структуры пространства-времени, алгебродинамики полей и частиц. Web-институт исследований природы времени: http://www.chronos.msu.ru vkassan@rambler.ru
  153. Прасолов В. В. Точки Брокара и изогональное сопряжение. 2-е изд. сетреотип. - М.: Изд. МЦНМО, 2012. - 24 с. : ил.
  154. Орлов П. М. Об аксиомах геометрии вообще, аксиоме Н. И. Лобачевского и V постулате Евклида. - М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2012. - 16 с.
  155. Сосинский А. Б. Узлы и косы. 2-е изд, стереотип. - М.: Изд. МЦНМО, 2012. - 24 с.: ил.
  156. Скопенков А. Б. Объёмная однородность. - М.: МЦНМО, 2012. - 32 с.
  157. Полинг Л. Химическая теория резонанса энергии колебаний электрона и протона в атоме. // Краткая химическая энциклопедия. Т. 4 (в пяти томах), с. 612-624. М.: Советская энциклопедия, 1965. - 1183 с.
  158. Чернин А. Д. Физика времени. - М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1987. - 224 с.
  159. Балабанов В. И. Нанотехнологии. Наука будущего.. - М.: Эксмо, 2009. - 256 с. : ил. - (открытия, которые потрясли мир).
  160. Гельфонд А. О. Очерк истории и современного состояния теории трансцендентных чисел //Избранные труды. М.: Наука, 1973. - 440 с.
  161. Федосин С. Г. Физика и философия подобия от преонов до метагалактик. - Пермь: Стиль-МГ, 1999, 544 стр., Табл.66, Ил.93, Библ. 377 назв. ISBN 5-8131-0012-1.
  162. Алексей Воеводский SntAlexey@hotmail.com - Интернет-статьи, ил:
  - Что такое температура, давление и звук в газах с точки зрения квантовой механики. 2012;
  - Загадки "холодного" ядерного синтеза и "Периодическая система ядер Менделеева". 2012;
  - О некоторых парадоксах квантовой механики. 2013.
  163. Мучулаев Ю. А. Неожиданный результат эксперимента по определению скорости выхода молекул из жидкости. - Интернет-статья: E-mail: yuman@rol.ru
  164. Мучулаев Ю. А. Экспериментальное определение силы отдачи при испарении жидкости в нормальных атмосферных условиях//Современные технологии, проектирование и энергосбережение в условиях Крайнего Севера. - Ухта: УГТУ, 2001.-с. 33 - 36.
  165. Капица П. Л. Электроника больших мощностей. //Успехи физических наук, т. LXXVII. Вып. 2. 1962г., октябрь. - Интернет-книга.
  166. "Вы - кудесник?". Беседа Александра Проханова с физиком Николаем Левашовым. // Газета "Завтра", октябрь, 2006, ?43 (675).
  167. Дубров А. П., Пушкин В. Н. Парапсихология и современное естествознание. - М.: СП "Соваминко", 1989. - 280 с., ил., список лит. 534 наимен.
  168. Котов В. Б. Модель связанных атомов. - Волгоград: Издательство Принт, 2010. - 256 с.: ил.
  169. Шипов Г. И. Теория физического вакуума. - М.: "НТ-Центр", 1993, - 362 с.
  169а. Шипов Г. И. Теория физического вакуума в популярном изложении. Развитие программы Единой Теории Поля, выдвинутой А. Эйнштейном. - Россия, Москва: Издательство ООО "Кириллица-1", 2002. - 128 с.
  170. Акимов А. Е., Шипов Г. И. Сознание, физика торсионных полей и торсионные технологии // Сознание и физическая реальность. 1996, ? ½.
  171. Лузин Н. Н. Математика в энциклопедиях прежних лет. / Математика. Б. энц. словарь. /Гл. ред. Ю. В. Прохоров, 3-е репринтное изд. М.: Б. Рос. энц. 1998. - 848 с.; (с. 777-780, 797-803).
  172. Болотовский Б. М., Гинзбург В. Л. Эффект Вавилова - Черенкова и эффект Допплера при движении источников со скоростью больше скорости света в вакууме // УФН. - 1972. - Т. 106. - ?4. - С. 577-592 // Интернет-инфрмация.
  173. О`Нил, Джон Дж. Гений, бьющий через край. Жизнь Николы Теслы. Пер. с англ. - М.: Саттва, 2006. - 320с.
  174. Харченко К. П. О лучистой энергии. Почему? Как? Что? - Интернет-информация: www.rit.informost.ru/rit/4-5-2007-48.pdf
  175. Фейнман Р. КЭД - странная теория света. - М.: Наука, 1988. - 144 с.
  176. Фридман В. Я. Теория кентавров и структура реальности. - М.: Едиториал УРСС, 1996, - 192 с.
  177. Нильс Бор. Максвелл и современная теоретическая физика. // Избранные научные труды в двух томах, том 2, статьи 1925-1961. - М.: Издательство "Наука", 1971, с. 72-74. Пер с англ.: Maxwell and Modern Theoretikal Physics. Nature, 1931,128. Под ред. И. Е. Тамма, В. А. Фока, Б. Г. Кузнецова.
  178. Рощин В. В., Годин С. М. Экспериментальное исследование физических эффектов в динамической системе. //Письма в Журнал теоретической физики, 2000, вып. 24. Институт высоких температур РАН, Москва. E-mail: rochtchin@mail.ru E-mail: serjio@glasnet.ru
  179. Китов А. И. Основные черты кибернетики / Журнал "Вопросы Философии" ?4, август 1955.
  179а. Китов А. И. Техническая кибернетика. / Журнал "Радио", 1955, ? 11, с. 42-44.
  180. Ярошевский М. "Кибернетика - "наука" мракобесов". / Литературная газета, 5 апреля 1952, ?42 (2915).
  181. Кейдик Л. Г. Дифференциальные законы диалектической логики и теоретической философии. / Журнал "Теоретическая диалектика - физика - математика", 2002, ?1.
  182. Владислав Шурыгин. Солдаты науки. / Газета Завтра, ?47 (1044) - нябрь 2013.
  182а. Владимир Овчинский, Елена Ларина. Кибероружие - великий уравнитель. / Газета Завтра, ?47 (1044) - нябрь 2013.
  183. Щедровицкий Г. П. Философия. Наука. Методология. - М.: Изд-во "Шк. Культ. Политики". 1997.
  184. Гейзенберг. Физика и философия. Часть и целое. - М.: Наука, 1989.
  185. Метафизика. Век XXI. Сборник трудов / Г. Г. Баранцев, С. А. Векшенов, Ю. С. Владимиров и др.; Сост. и ред. Ю. С. Владимиров. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний. 2006. - 285 с.:
  186. Гайденко П. П. История греческой философии в её связи с наукой. - М.: Изд-во "Университетская книга", 2000.
  187. Захаров В. Д. Метафизика в борьбе с кантианством. / Метафизика. Век XXI. Сборник трудов / Г. Г. Баранцев, С. А. Векшенов, Ю. С. Владимиров и др.; Сост. и ред. Ю. С. Владимиров. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний. 2006. - 285 с., с. 45-62.
  188. Кудряшов Н. А. Симметрия алгебраических и дифференциальных уравнений. - М.: Московский инженерно-физический институт; - Интернет-сайт: www.pereplet.ru
  189. Hűtte. Справочник для инженеров, т. I. - М: Машметиздат. 1932, - 1003 с.
  190. Бородин А. Н., Салминен П. Справочник по броуновскому движению. Факты и формулы. Пер. с англ. А.Н. Бородина. - СПб: Издательство "Лань", 2000. - 640 с.
  191. Поташников П. Ф. Особенности дезактивационных работ на ЧАЭС // "Чернобыль. Долг и мужество". Научно-публицистическая монография. Том 1. Под редакцией Дьяченко А. А. - М.: 4-й филиал Воениздата, 2001, - 616 с.
  192. Тимашев С. Ф. Фликкер-шумовая спектроскопия: информация в хаотических сигналах. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2007. - 248 с.
  193. Бинги В. Н., Акимов А. Е. О физике и психофизике. - М.: Препринт МНТЦ "ВЕНТ" ?35, 1999, - 30 с.
  194. Крохалев Г. П. Фотографирование зрительных галлюцинаций: Материалы 3-го конгресса по психотронике, Токио, 1977. с. 487-489.
  195. Мартынов В. В. Основы семантического кодирования, опыт представления и преобразования знаний. - Минск: Европейский гуманитарный университет, 2001 г. - 140с.
  196. Иржавцев М.Ю. Группы разностей простых чисел. http://samlib.ru/i/irzhawcew_m_j/primes_differences_groups.shtml
  197. Галкин С. В., Клочков П. С. Проверка и коррекция гипотезы о простых числах. Москва МГТУ им. Н. Э. Баумана, svgalking@yandex.ru, svgalking@mail.ru. - Тезисы Международной конференции /Сб. трудов Международной заочной научно-практической конференции "Актуальные вопросы образования и науки" (Россия, Тамбов 20 02 2014))
  198. Робин, Лия. Нумерология. Пер с англ О. Б. Смуровой. -М.: РИПОЛклассик, 2008. - 640с.
  199. Александров, А. Ф. Большая книга нумерологии. От нумерологии - к цифровому анализу: полная версия системы Александрова. - М.: РИПОЛклассик, 2009. - 1088 с.
  200. Верин О. Г. Энергия. Вещество и поле. - М.: Контур-М, 2006. - 125 с.
  201. Гребенченко Ю. И., Галкин С. В. Энергия общественных процессов. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе и обществе на основе единства законов движения энергии. Авторское электронное Интернет-издание от 25 мая 2014: www.rulit.net/
  201а. Гребенченко Ю. И., Галкин С. В. Энергия общественных процессов. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе и обществе на основе единства законов движения энергии. 2-е электронное Интернет-издание, исправленное от 31 октября 2014г. Формат PDF(754 Kb): aralibrus.ru/tag/grebenchenko/ - Энергия общественных процессов.
  202. Тюньдешев Г. А. Великий хан Батый - основатель российской государственности. Электронное Интернет-издание, формат PDF. 2013, - 44 с. ISBN: 978-5-9903950.
  203. Кора Ландау-Дробанцева. Академик Ландау. Как мы жили. Интернет-издание:
  www.lib.ru/MEMUARY/LANDAU/landau.txt
  204. Логунов А. А. Лекции по теории относительности и гравитации: Современный анализ проблемы. М.: Наука. Гл. ред. физ. -мат. лит., 1987, - 272 с.
  205. Мардер Л. Парадокс часов. - М.: Мир, 1974, - 226 с.
  206. Гречаный П. П., Попов П. А. Сто лет дороги в никуда: Конец специальной теории относительности. - М.: Новый Центр, 2003. - 55 с.
  207. Филимоненко И. С. Заключение подкомиссии Моссовета о научных разработках И.С.Филимоненко. - М.: Журнал "Русская Мысль", 1994, ? 1-6, с. 64-69. Интернет-сайт: www.rusphysics.ru/articles/320.
  208. Буйнов Г. Н. Теплоэлектролизный инверсор - альтернатива ядерному реактору, 1938г. Научный журнал "ЖРФМ", ?1-6, 1995. с. 150-162. Интернет-сайт: "Русское физическое общество".
  209. Власов А. Н., Гончаров Н. В., Гребенченко Ю. И. Ольшанский О. В., Тужиков О. О. Энергия и физический вакуум. Информационно-волновые процессы в природе и технике. - М.: Издательство УРСС, букинист. 2004, 192 с.
  210. Власов А. Н., Гончаров Н. В., Гребенченко Ю. И. Ольшанский О. В., Тужиков О. О. Ряд Фибоначчи - числовая модель энергии. - М.: Издательство УРСС, букинист. 2005, 136 с.
  211. Орис. Ииссиидиология. Основы новейших космологических представлений о Вселенной и человеке. Взаимодействие. Том 1. - Интернет-издание, PDF-формат: сайты - www.koob.ru/oris/iissiidiologiya_1 www.klex.ru/dhz и другие.
  212. Власов А.Н., Гончаров Н.В., Гребенченко Ю.И. Свойства фундаментальных физических констант - ключ к преобразованию энергии квантового вакуума. - Интернет-сайт: newdoktor.narod.ru
  213. Гребенченко Ю. И., Тухватуллин З. А. Экспериментальное уравнение расхода жидкости при градуировке некоторых расходомерных устройств. - М.: Метрология ?3, 1973г., с. 47-49. - Ежемесячное приложение к научно-техническому журналу "Измерительная техника".
  214. Гребенченко Ю. И. Исследование выноса пыли из печи ступенчато-взвешенного слоя при магнетизирующем обжиге лисаковских руд с использованием изотопа железо-59. Депонированная рукопись ?3644 - Д82. УкрНИИНТИ ГОСПЛАНА УССР, 1982, ?12(134) бо 747.
  215. Пикулин В. Структура материи. Вихревая модель микромира. - С-П.: НПО "Стратегия будущего". 2011. Интернет-информация.
  216. Евгений Черных. Обама бьёт по России чудо-генератором Росси. Кто и зачем распускает слухи о суперсовременном источнике энергии. "Комсомольская правда", 21 декабря 2014.
  217. Сергей Доронин. Магия запутанных состояний и современная физика. Интернет: Библиотека Мошкова, N-T.ru / Текущие публикации / Научные гипотезы
  218. Кантор И. А., Солодовников А. С. Гиперкомплексные числа. - М.: Наука, 1973, с. 90-134 - Глава 7. "Исключительность четырёх алгебр".
  219. Седова Г. П. О живой и неживой материи. - Интернет: Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 13. - Вып. 1. - 2014. - URL:
  220. ЗАО "Титан-Изотоп", история создания. - Волгоград: Интернет-сайт - ЗАО "Титан-изотоп"  история. titan-izotop.ru/istoriya/
  221. ЗАО "Титан-Изотоп", производственная деятельность. - Волгоград: Интернет-сайт - ЗАО "Титан-изотоп" ∙главная. titan-izotop.ru/
  222. Рухадзе А., Уруцкоев Л., Филиппов Д, Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН. О возможном магнитном механизме аварии на Чернобыльской АЭС // Журнал: "Мировая энергетика" ?10 (58), 11-12 (59), 2008. Энергия России, в фокусе - атом. www.worldenergy.ru
  223. Поташников П. Ф. Особенности дезактивационных работ на ЧАЭС // "Чернобыль. Долг и мужество". Научно-публицистическая монография. Том 1. Под редакцией А.А.Дьяченко А.А. - М.: 4-й филиал Воениздата, 2001, 616 с.
  224. Степанов К. Н. Воспоминание об учителе - Александре Ильиче Ахиезере. Харьковский государственный университет, 50-е годы ХХв. - Интернет-статья.
  224а. Силин В. П., Рухадзе А. А. Электромагнитные свойства плазмы и плазмоподобных сред. - 2-е изд., перераб. - М.: Госатомиздат, 1961. - 243с.
  224б. Электродинамика плазмы / А. И. Ахиезер. - 2-е изд., переработанное. - М.: Наука, 1974. - 720с.
  224в. Александров А. Ф., Богданкевич Л. Б., Рухадзе А. А. Основы электродинамики плазмы / А. А. Рухадзе. - 2-е изд., перераб. - М.: Высшая школа, 1988. - 424с.
  225. Шамиль Султанов. Проект Сталина: народ-победитель. - Интернет-сайт: zavtra.ru ' Газета ' Выпуск ?11 (1112), 19 марта 2015г.
  226. Шамиль Султанов. Мобилизационный проект. Фундамент великой Победы 1945 года. - Газета Завтра, ? 14 (1115), апрель 2015г.
  227. Гуц А. К. Машина времени Гёделя и проблема Александрова. - Омский Государственный Университет, отделение компьютерных наук. Email: guts@univer.omsk.su
  228. Пименов Р. И. Пространства кинематического типа. Л.: ЛОМИ, 1968.
  229. Кулаков Ю. И. Элементы теории физический структур. Новосибирск: НГУ, 1968.
  230. Михайличенко Г. Г. Математический аппарат теории физический структур. Горно-Алтайск: Г-АГУ, 1997.
  231. Владимиров Ю. С. Реляционная теория пространства-времени и взаимодействий. М: МГУ, 1994.
  232. Гуц А. К., Лаптев А. А., Коробицын В. В., Паутова Л. А., Фролова Ю. В. Математические модели социальных систем: Учебное пособие. - Омск: ОмГУ, 2000.
  233. Маркс, Карл. Капитал. Критика политической экономии. Том III, Кн. 3. Процесс капиталистического производства, взятый в целом. Ч. 2. / Издан под ред. Ф. Энгельса. - М.: Политиздат, 1986. - IV, 1080 с.
  
  ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ КНИГИ.
  УДК 53.01
  ББК 22.314
  Ф505
  Ю. И. Гребенченко, С. В. Галкин, О. В. Ольшанский.
  Физическая геометрия непознанного.
  Метафизика квантового вакуума
  научное издание
  Компьютерная верстка Ю.И. Гребенченко, А.Л. Клейтман
  Подписано в печать 10.04.2015. Формат 60х84 1/8.
  Физ. печ. л. 85,5. Тираж 40 экз.
  ООО "Сфера"
  400064, Волгоград, ул. Р. Зорге, 53
  sphere-vlg@mail.ru
  Заказ ? 04/15 ISBN 978-5-9906337-6-6. Волгоград-Москва. 26.02.23. 13:20.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"