Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

Информация - энергия квантового вакуума - проявление антропоморфного разума энергии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По-видимому, Гумбольдт первым высказал идею, что природа существует на основе единства действующих в ней физико-химических законов. Косвенно об этом свидетельствует одинаковое математическое начертание формул законов.
    Обострилась проблема научного взаимопонимания учёных различных отраслей естествознания. Количество необъяснимых явлений и эффектов в природе, обществе и технике - ускоренно множится. Поэтому проблема систематизации знаний накопленных человечество за всю его историю существования обостряется. Об этом свидетельствует стремительное дробление различных отраслей науки на множество новых наук и научных языком.
    Ещё более актуальным стоит вопрос понимания языков науки и их понимания политиками и чиновниками властных структур и той же науки - призванных управлять наукой, и, следовательно, обществом. Настоящая статья - попытка обсудить эту проблему.
    "Инстинкт (знания) и логика (интеллект) - находятся в постоянной конфронтации: то, что мы хотим, как правило, нелогично, а что логично - того нам зачастую не надо. Инстинкт и интеллект попросту презирают друг друга, ибо один только делает, а другой - только знает почему. Однако мосты между инстинктом и интеллектом, чувством и логикой иногда навести удаётся". - Ганс Селье.
    Но почему "ИНОГДА УДАЁТСЯ"? Это следствие "свободы воли и выбора человека" - формы проявления ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ - и одно из проявлений неукротимого возрастания энтропии, в данном случае - общественной энергии, имеющей место быть в каждом конкретном человеке - элементарной частице общественной энергии - одной из множества "узловых точек" стоячих волн общественной энергии. Человечество - одна из форм проявления лучистой энергии квантовой среды вакуума.

  Гребенченко Ю. И.
  
  Информация - энергия квантового вакуума - проявление антропоморфного разума энергии.
  
  Материя, энергия, информация - что первично?
  
  Согласно концепции двух видов энергии - сконденсированной (вещественной) материей-энергией должна быть конденсирующаяся несконденсированная (полевая) энергия. Поэтому ответом на вопрос должно быть:
  ПЕРВИЧНА ИНФОРМАЦИЯ.
  Но содержанию статьи - более уместно название:
  ИНФОРМАЦИЯ - ЭНЕРГИЯ КВАНТОВОГО ВАКУУМА - ПРОЯВЛЕНИЕ АНТРОПОМОРФНОГО РАЗУМА ЭНЕРГИИ.
  
  ЭПИГРАФ.
  "Инстинкт (знания) и логика (интеллект) - находятся в постоянной конфронтации: то, что мы хотим, как правило, нелогично, а что логично - того нам зачастую не надо. Инстинкт и интеллект попросту презирают друг друга, ибо один только делает, а другой - только знает почему. Однако мосты между инстинктом и интеллектом, чувством и логикой иногда навести удаётся". - Ганс Селье. "От мечты к открытию: как стать учёным". - М.: "Прогресс", 1987. - Интернет-источник: http://vikent.ru/enc/631/
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Комментарий к эпиграфу Ганса Селье.
  Аннотация.
  1. Общественная энергия. Избранные примеры проявлений.
  2. Информационно-волновые процессы.
  3. Четыре основных закона семантики в научных языках познания неведомого.
  4. От автора.
  5. Что было вначале.
  6. Путеводительские идеи известных учёных в обсуждаемой теме.
  7. Выходы из тупиков академической науки.
  8. "Методологические принципы" решения проблемы освоения квантового вакуума, как энергии.
  9. Два вида энергии - новая энергетическая концепция.
  10. Критическое состояние энергии вещества и общества.
  11. Вера в Бога и антропоморфизм в науке.
  12. Число зверя.
  13. Справочник терминов и понятий в концепции двух видов энергии.
  14. Предполагаемые свойства квантовой среды вакуума.
  15. Иные "вещественные миры" и полевые формы жизни.
  16. Современное состояние избранных вопросов науки и техники.
  17. Мировой заговор: есть ли он?
  18. Нейромир - энергетика будущего.
  19. Заключение.
  20. Отзыв на статью Интернет-сайта Ридли - readli.net.
  21. Отзыв на статью профессора Хазенберга из Интернет-сайта Change.Org и комментарий автора статьи.
  Литература.
  
  КОММЕНТАРИЙ К ЭПИГРАФУ.
  Предпошлём статье авторские комментарии к высказыванию учёного и обсуждаемой схеме познания свойств квантовой среды вакуума, как энергии, которую мы вновь пытаемся в статье донести до Читателя.
  Но почему "ИНОГДА УДАЁТСЯ"?
  - Это следствие "свободы воли и выбора человека" - формы проявления ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ - и одно из проявлений неукротимого возрастания энтропии, в данном случае - общественной энергии, имеющей место быть в каждом конкретном человеке - элементарной частице общественной энергии - одной из множества "узловых точек" стоячих волн общественной энергии. Человечество - одна из форм проявления лучистой энергии квантовой среды вакуума.
  Люди, как и все материальные объекты вещественного мира, в т.ч. твёрдые тела и процессы, будучи стоячими волнами энергии или цугами движущихся стоячих волн, образованы встречными волнами двух её видов. Это подобно тому, как "узловыми точками" являются все разнородные материальные объекты вещественного мира, так же образованные квантовой средой вакуума. Если это так, то в границах наблюдаемой Вселенной число таких точек - "человекоподобных объектов" с разным уровнем развития интеллекта, среди которых нет ни одного тождественного - должно быть равно числу Авогадро. Так в концепции двух видов энергии решается вопрос населённости Вселенной антропоморфным разумом, если исходить, что Бог создал человека по своему подобию (Быт. 1:26). Здесь термины - стоячие волны, общественная энергия и ряд других - подлежат объяснению и уточнению физического содержания, чем мы занимаемся во всех своих книгах.
  Понятие "энтропия" в науке известно, как функция термодинамического состояния вещественного мира - всегда его локального участка, т.е. всегда ограниченного частотно-масштабными границами каких-либо преобразований энергии. За этими границами энергия, в качестве тепловой энергии - не проявляется, а термодинамика, как научная отрасль естествознания, хождения не имеет, но может проявляться в других известных и ещё не известных качествах - движения энергии, не обязательно в лучистых формах - также проявлениях энергии квантовой среды вакуума.
  В этих случаях энтропия имеет несчётное множество частотно-масштабных аналогов, которые проявляются другими формами энергии, или не проявляются и имеют разные названия. Тем не менее, они существуют в бесконечно широких диапазонах частот и геометрических масштабов локальных преобразований энергии - в зависимости от того, что мы об этом думаем или не думаем, если речь идёт о частотно-масштабном диапазоне функционирования нашего сознания - также одной из форм существования и проявления энергии.
  Если мы о "чём-то" думаем - это свидетельствует о том, что мы взаимодействуем с "ним" (с "о чём-то"), влияя на "него" и преобразуя "его".О "его" преобразовании и нашем влиянии на "него", а "его" - на нас, свидетельствует тот неотразимый факт - как прихотливо протекают процессы нашего мышления, а мы - в полной мере якобы проявляем свободу воли и выбора.
  Если мы о "чём-то" не думаем - это означает, что "оно" существует, но без нашего взаимодействия с "ним". Надо отметить, что академическая наука категорически не согласна с этим утверждением и полагает: если "что-то" нельзя измерить, то "оно" не существует. Читай - если мы о чём-то не думаем, тоесть, строго говоря, не измеряем его, то оного и не должно быть в Природе - основа антропоморфизма в науке. По этому поводу мы приведём в тексте противоречивые высказывания общепризнанных учёных с мировым именем.
  В настоящей статье обсуждаем подходы к грядущему технологическому укладу в жизни Человечества - нейромиру человека. Но правильнее полагать - к нейромиру живого. Исходим из того, что грядёт освоение энергии живого, а ещё правильнее - надо исходить из того, что речь должна идти не об энергии живого, а о "живом" - как инициаторе конденсации квантовой среды вакуума - энергии - неисчерпаемой, как по мощности, так и по её известным и ещё неизвестным формообразованиям, одним из частных примеров существования которых является наш вещественный мир, в т.ч. и мы с вами - дорогой Читатель - локальные фрагменты Мироздания - Квантового вакуума - для атеистов, а для верующих - Бога.
  Энтропия, в общем случае - носитель энергии. Термин "энтропия" - одно из названий локальных проявлений первопричины эволюции вещественного мира - проявления энергии и его части - Человечества, эволюции его знаний, интеллекта и промышленных технологий - эволюции, обусловленной избыточной мощностью конденсации квантовой среды вакуума, как энергии - в материальные объекты и среды, поэтому порождающей их и вещественный мир - в целом. Аналогичными проявлениями-функциями обладает не только тепловая энергия, но и все известные и ещё не известные, но попарно взаимосвязанные градиенты-параметры других форм энергии - при определённых условиях взаимно преобразуемые - парадоксально резонансно и инвариантно. В обсуждаемом случае речь о том частотно-масштабном диапазоне движения общественной энергии, благодаря которой осуществляются общественные процессы.
  
  АННОТАЦИЯ.
  Учёные и политики всего мира утверждают, что начался т.н. "шестой технологический уклад" жизни людей. Он будет очень кратким и, возможно, им же и закончится, если продолжатся, в чём нет сомнений, секретные технологические эксперименты с изменением ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА - гена "кода жизни" - от вирусов, до человека - проводимые погрязшими в "научной гордыне" учёными - вслепую, игнорируя призывы научной общественности - "смирить свою гордыню". Можно утверждать, что эксперименты с генами почти не контролируемы, а последствия - не предсказуемы, хотя учёные и политики уже десятки лет с разным успехом дерзают делать и то, и другое, и третье. Периодически они выпускают "химер и джинов из своих бутылок-лабораторий", безуспешно призывая ООН взять их под международный контроль, тем не менее, добиваясь заслуженного признания (55).
  Ген "кода жизни" - "очень большая молекула". В ней заложена программа-информация о развитии живого организма - каждой его клетки и организма - в целом. Гены-молекулы хранятся в клетках живых организмов, вернее, встроены в конструкции клеток. Программа записана в молекуле путём определённого чередования атомов, составляющих её. Схематично ген-молекула представляет собой длинную цепочку аминокислот, составленную всего из двух десятков видов аминокислот. Всё это способ записи генетической информации-энергии, согласно которой развивается каждый живой организм. Опустим из обсуждения конструкцию этой молекулы, её связи с организмом и тот факт, что гены всего живого на Земле устроены аналогичным образом и едины по функциям и физикохимическим содержаниям - величайшее открытие современности. Это отдельная, чрезвычайно сложная тема.
  Атомы и молекулы соединены в генах в различных комбинациях - в строго определённой последовательности - уникальной в каждом живом организме, даже в отдельных организмах одного "вида-сорта", обеспечивающей их существование в природе в уникальном качестве. В концепции двух видов энергии ген - стоячая волна, образованная встречными волнами двух видов энергии - "очень длинная молекула", "спутанная в клубок". В концепции двух видов энергии у всего живого она одинакова. Но у каждого вида организмов и даже у конкретного организма - активирован локальный участок этой молекулы, смещённый по её длине - в ту или иную сторону, проявляя у него те или иные свойства с общим названием - "менталитет". Учёные делают предположение-вывод, что информация-энергия, заключённая в генах - голографична, поэтому она не искажаема и воспроизводима в потомствах живого. Однако, информация, будучи энергией, не может быть статичной. Но это лишь половина идеи учёных. Другая половина должна быть изложена в концепции двух видов энергии, и она заключается в следующем, очень кратком изложении.
  - Каждый объект, будучи низкочастотным видом энергии, в сравнении с высокочастотным видом - чрезвычайно инерционен. Именно поэтому в вещественном мире косной материи мы наблюдаем статические состояния энергии. Каждый объект, в том числе и молекула-ген, излучает в окружающее пространства высокочастотную энергию. В зависимости от частоты её параметры изменяются экспоненциально. Это излучение автоматически возбуждает ответную зеркально симметричную реакцию квантовой среды вакуума - низкочастотную конденсацию, которая также изменяется экспоненциально. Тем самым, материальный объект вещественного мира образует вокруг себя поле высокочастотных стоячих волн энергии, образованных встречными волнами.
  Итак, объект окружён системой высокочастотных стоячих волн, образованных встречными волнами двух видов энергии, с которыми он, посредством квантовой среды вакуума, находятся в резонансном взаимодействии. Получается, что материальный объект сам инициирует конденсацию энергии квантового вакуума в свой объём-пространство - низкочастотный объект, обеспечивая, тем самым, своё существование и эволюцию с помощью периодически поступающей в него энергии квантовой среды вакуума, т.е. поступающей с избыточной мощностью, частично используемой на неизбежные диссипативные процессы.
  Всё, что происходит с объектом, каждое его мгновение, навсегда отображается в высокочастотной составляющей гена - системы стоячих волн двух видов энергии, резонансно взаимосвязанной с низкочастотной компонентой гена - самим живым организмом. При определённых условиях интегральные низкочастотные накопления изменений в генах активируются в живом организме и в его потомстве. Общеизвестно, например, дети в одной семье различаются по менталитетам.
   Каждый фрагмент гена, находится в перекрёстной парной взаимосвязи с другими его фрагментами и с организмом в целом. Парадоксально! любой фрагмент гена, взятый на любом его участке, отображает всю программу эволюции живого организма. Это свидетельство голографичности и единства информации, заключённой в генах всего живого и даже не живого. Это следует из предположения о единстве всех физикохимических законов природы - основная тема всех наших книг.
  Согласно концепции двух видов энергии эволюция всего живого, без взаимосвязи гена - носителя энергии-информации - с квантовой средой вакуума, также формы существования энергии, создающей всё сущее - невозможна. Сразу же надо отметить, что согласно новой энергетической концепции двух видов энергии, одинаковых атомов и частиц энергии нет во всём Мироздании - даже среди одноимённых атомов и элементарных частиц одного сорта. Наряду с парадоксальным резонансным, т.е. единственным в своём роде, взаимодействием пары разнородных параметров энергии, это одно их необходимых условий неповторимого многообразия и связи живого и неживого - вывод-предположение, который делают учёные при гипотетическом движении в бесконечно малые геометрические масштабы материи-энергии. Для "перестройки мышления Читателя" к вышеизложенному надо добавить ещё одну парадоксальную вводную - гипотетически одинаковые (тождественные) объекты вещественного мира любой физической природы, в ином случае не могут взаимодействовать даже путём "наблюдения" друг друга. Вернее, они не могут наблюдать друг друга. Это утверждение объясняется следующим образом:
  - Поскольку наблюдение - форма взаимодействия, то тождественные объекты не могут наблюдать друг друга при отсутствии необходимых и достаточных для этого ненулевых численных значений градиентов соответствующих взаимосвязанных ОДНОРОДНЫХ ПАРАМЕТРОВ пары объектов - предположительно взаимосвязанных. Речь идёт о сугубо антропоморфной (по происхождению) научно-технической проблеме.
  Согласно концепции двух видов энергии в природе и технике всегда имеются чрезвычайно ВЫСОКИЕ ЧАСТОТЫ лучистой энергии, излучаемой в бесконечно широком диапазоне частот - каждым объектом вещественного мира, параметры которых по этой причине, т.е. за определёнными границами частот и геометрических размеров-масштабов - всегда будут недоступны для прямых регистраций-измерений. Можно сказать - это объективное следствие ВЫНУЖДЕННОГО "методологического загрубения" измерительных приборов (наблюдателей) или измеряемых (наблюдаемых) размеров-масштабов и других параметров "тождественных" объектов. Поэтому учёные от метафизики вынуждены полагать, что тождественных объектов в природе нет, и взаимодействовать могут только не тождественные объекты. Однако недоступные для измерений высокочастотные параметры энергии могут быть вычислены по формуле Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Это ключ к получению информации о бесконечно малом и бесконечно большом - для проектировщиков преобразователей параметров лучистой энергии в антропоморфные масштабы, в т.ч. для изобретателей холодного ядерного синтеза (ХЯС). Достаточно сказать, что космофизические, геофизические, геологические, археологические, культурно-исторические и прочие факты и артефакты содержат названную информацию. Она существует в окружающем пространстве в виде высокочастотных стоячих волн и "пропитывает" все объекты вещественного мира. Другими словами, все объекты и частицы, составляющие любые текущие энергетические процессы (участвующие в них), содержат информацию, как о бесконечно далёком прошлом, так и далёком будущем. Более того, согласно концепции двух видов энергии и прошлое, и настоящее, и будущее - существуют одновременно. То есть, названные времена - всего лишь физико-геометрический эффект вещественного мира, не имеющий места в квантовой среде вакуума, тем не менее, имеющий достаточно простое антропоморфное объяснение. Настоящая статья и все книги авторов-единомышленников - об этом.
  На достигнутом уровне знаний учёные делают вывод, что гены составлены различными комбинациями всего двадцати аминокислот, и что их комбинации отображают всё живое на Земле - существующее, существовавшее или которое будет существовать. Возможное число видов живых организмов отображается факториалом числа аминокислот: 20!= 2 432 902 008 176 640 000 видов. Но и это число бесконечно мало. Согласно концепции двух видов энергии все эти виды имеют несчётное множество разночастотных и разномасштабных ПОЛЕВЫХ ОТОБРАЖЕНИЙ, заполняющих окружающее пространство в виде стоячих волн энергии, о возможных проявлениях которых можно только строить предположения. Например, это полевые формы энергии, в т.ч. доступное для исследований сознание человека, существующее в пространстве в виде высокочастотных стоячих волн двух видов энергии, пребывающих в резонансном взаимодействии с низкочастотными структурами мозга человека, возможную схему взаимодействия которых - рассмотрим в тексте статьи. Однако в концепции двух видов энергии сознание рассматривается, как одна из форм проявления энергии - одного антропоморфного вида, число индивидов которых в локальных границах наблюдаемой Вселенной должно составлять число Авогадро.
  Тем не менее, каждый локальный фрагмент энергии - в виде конкретного материального объекта - это один из названных интегральных итогов состояния энергии, и каждый из них, в т.ч. и каждый из его компонентов - доступны для количественного анализа с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Формула этого Соотношения - главный итог наших изысканий свойств квантовой среды вакуума, как энергии - стока и источника энергии - переиодически видоизменяющиеся, т.е. не существующие одновременно. Всё это проявляется в вещественном мире волновым движением двух видов энергии - метафизической основы новой энергетической концепции.
  НА СМЕНУ ШЕСТОМУ УКЛАДУ грядёт ещё более короткий "СЕДЬМОЙ УКЛАД", содержанием которого будет прямое преобразование квантовой среды вакуума, как энергии, мощность которого, как источника энергии - может быть бесконечно большой, поскольку, предположительно, именно он создаёт вещественный мир Вселенной и Мироздание - в целом. По этой причине в технических системах традиционные преобразования известных форм энергии повсеместно превысят сто процентов - с помощью рупорных приёмо-передающих преобразователей - с одновременным переходом к "восьмому укладу" - нейромиру Человечества. Свойствами рупорных преобразователей энергии обладают все материальные объекты вещественного мира и их элементарные структуры, в т.ч. атомы химических элементов и элементарные частицы, убывающие по размерам-масштабам в бесконечно малое.
  
  ОТСТУПЛЕНИЕ. Здесь и везде и во всех наших книгах, под рупорными приёмо-перадающими антеннами рассматриваются конические преобразователи частоты полевых (лучистых) форм энергии, но не только частоты, и не только известных полевых форм энергии. Концепция двух видов энергии позволяет рассматривать преобразования ещё неизвестных форм чрезвычайно высокочастотной лучистой энергии, поэтому недоступной для регистрации - в реальные низкочастотные формы материи-энергии, в том числе - в атомы химических элементов. Именно над этим бьются исследователи холодного ядерного синтеза - вслепую, поскольку не имеют путеводительских теорий.
  В технике широко применяется множество конструкций технических аналогов подобных регуляторов-преобразователей, но, как правило - известных низкочастотных форм энергии. Это, например, разного рода вариаторы, редукторы, трансформаторы, машины, в которых преобразуются разнородные формы энергии и вообще - все устройства, в которых преобразуется информация - всегда энергия - и (или) с помощью которых выполняется работа... В эту же категорию преобразователей энергии надо отнести и все измерительные приборы и даже человека, мысли и взгляд которого могут передавать (преобразовывать) энергию квантовой среды вакуума, вернее, дистанционно инициировать действия внешних объектов.
  Применительно к инженерной практике речь идёт о конструкциях, преимущественно предназначенных для "бесступенчатого регулирования-преобразования" каких-либо технических параметров энергии - частоты вращения сопряжённых валов, передаваемой мощности, силы тока и напряжения. В общем случае - это все известные и ещё не известные преобразования и преобразователи разнородных форм энергии. Математическими моделями таких преобразователей, строго говоря, являются все известные формулы физикохимических законов. Законы преобразования высокочастотных форм энергии ещё неизвестны. Именно их пытаются открыть изобретатели холодного ядерного синтеза (ХЯС). Концепция двух видов энергии уже позволяет обсуждать их и даже предложила формулу для расчёта низкочастотных и оценки высокочастотных резонансно взаимосвязанных, взаимно преобразуемых параметров двух видов энергии. Это формула Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова.
  
  Пока осваивались, как теперь можно сказать в концепции двух видов энергии - преобразования низкочастотных форм энергии - это всегда были преобразования квантовой среды вакуума, как энергии, вклад её высокочастотной компоненты в преобразования энергии был мал, поэтому КПД системы не превышал сто процентов. С освоением промышленного производства наноматериалов исследования вплотную приблизились к освоению высокочастотных форм энергии, вклад которых в низкие частоты привёл к превышению КПД сто процентов. Примером подобных явлений надо назвать систему E-cat итальянского изобретателя А. Росси.
  Итак, для объяснения в концепции двух видов энергии всех известные преобразований разнородных форм энергии с КПД>1 надо выходить на высокочастотные инициаторы квантового вакуума - на инициацию его квантовой среды на конденсацию его энергии в низкочастотные материальные объекты и среды вещественного мира. Считается, что все известные преобразования проявляются высвобождением внутренней энергии связи разнородных форм энергии, т.н. потенциальной энергии. Это фундамент современной термодинамики в общепринятой концепции одного вида энергии. При этом наука не утруждает себя движением мысли исследователя в направлении изучения законов движения бесконечно малых частиц материи-энергии. Ограничив себя "загрубением своих мыслей", академические учёные раз и навсегда остановили для себя эволюцию современного естествознания, "законодательно" приняв постулат - элементарные частицы и процессы - НЕДЕЛИМЫ, НЕРАЗЛИЧИМЫ и якобы пребывают в стохастических движениях-взаимодействиях, классическим примером которых принято воочию наблюдаемое броуновское движение частиц жидкости.
  Наше негативное отношение к этому утверждению основано на следующем неотразимом эмпирическом факте. Уже в наномасштабах, при промышленном освоении нанотехнологий - прекратили действие все известные физикохимические и логические законы и физические постоянные, применяемые в исследованиях движения энергии, и её свойств - открытые применительно к макромасштабам вещественного мира. Они неправомерно линейно экстраполируются в бесконечно широкие диапазоны изменения частот и геометрических масштабов параметров энергии, в диапазонах которых все параметры энергии должны изменяться экспоненциально. Трудно даже перечислить имена всех учёных, высказывавших несогласие с этой идеей - в математике, механике и классической физике.
  В качестве геометрической модели конструкции рупорных преобразователей рассматривается слоистая (оболочечная) полевая структура псевдосферы Лобачевского-Бельтрами. Наиболее близкими аналогами, реализованными в технике, можно назвать конические магнитные ловушки заряженных частиц, и - не заряженных частиц, излучаемых коническими конструкциями Акимова-Шипова. Идеи учёных были заблокированы для обсуждения научной общественностью - со стороны Комиссии РАН по противодействи. Лженауки (26, рис. 1-7).
  Содержанием восьмого уклада станет перевод промышленного производства энергии от чисто технических преобразователей давно известных форм энергии - к биологическим, позволяющим преобразовывать лучистые формы энергии, в том числе - недоступные для технических средств. Некоторые учёные делают вывод-предположение, что живые организмы, будучи биологическими машинами, работают с КПД больше ста процентов.
  Материальные объекты косной материи, будучи взаимосвязанными квантовой средой вакуума, "пропитывающей" и переизлучающей их, путём избыточной конденсации в них квантовой среды, как энергии, расходуемой в естественных, чрезвычайно разнообразных по физическому содержанию диссипативных процессах - также должны существовать и "функционировать" с формальным превышением ста процентов КПД - преобразования-функционирования.
   В ВОСЬМОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УКЛАДЕ будут превалировать вопросы движения ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ - высокочастотной составляющей квантовой среды вакуума, как энергии. Она уже стала причиной "НИЗКОЧАСТОТНОГО МОГУЩЕСТВА" Человечества на Земле. В восьмом технологическом укладе общественная энергия станет космическим фактором эволюции окружающего космического пространства. Общественная энергия - не есть свойство человеческого общества. Это "интегральный итог-проявление" взаимодействия квантовой среды вакуума с Человечеством в целом - КАК МАТЕРИАЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ - с разными человеческими общностями и с каждым человеком в отдельности.
  Это взаимодействие подобно тому, что мы обсуждаем в своих книгах - так происходит взаимодействие квантового вакуума с материей вещественного мира - в целом и с его локальными структурами, в т.ч. космическими объектами, атомами химических элементов и элементарными частицами. Ключевым фактором восьмого уклада является тот эмпирический факт, что псевдочастицы коллективных взаимодействий существуют во всех материальных объекта, средах и процессах вещественного мира.
  Вследствие этого взаимодействия происходит периодическое высвобождение внутренних энергий, связывающих энергию вакуума в эти объекты, тем самым создавая их. Периодическое высвобождение потенциальной энергии связи трактуется - как периодическое переизлучение материальных объектов и сред вещественного мира. Оно происходит с избыточной мощностью, часть которой расходуется на парирование неизбежных диссипативных процессов. Человечество и люди отличаются от них лишь частотно-масштабными диапазонами преобразований в них двух видов энергии.
  Настоящая статья - об основах начавшегося "восьмого уклада", ещё не вышедшего из лабораторий ведущих стран мира. Его содержанием станет перевод промышленного производства энергии - от чисто технических преобразователей - к биологическим, в том числе - с помощью извилин головного мозга, обладающих свойствами рупорных приёмо-передающих антенн.
  Основанием для приведённых утверждений является универсальность рупорных преобразователей. Согласно концепции двух видов энергии их свойствами обладают все локальные структуры энергии любой физической природы и геометрических масштабов - во всех материальных объектах и средах вещественного мира - от бесконечно малой частицы энергии - математической точки - солитона, до Вселенной - в целом, также солитона - бесконечно малой частицы Мироздания.
  В качестве математической модели свойства квантовой среды вакуума предложена формула взаимосвязи параметров двух видов энергии, преобразуемых в рупорных преобразователях, названная Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова - именами соавторов обсуждаемой темы.
  Согласно концепции двух видов энергии в восьмом укладе, в конечном итоге, будет реализована взаимосвязь всех живых организмов Земли, Вселенной и Мироздания, осуществляемая попарно, выстроенная в бесконечную последовательность парных взаимодействий и вне зависимости от "антропоморфных расстояний" между объектами - такова гипотетически принятая физико-геометрическая природа квантовой среды вакуума. Эта связь существует между несчётным множеством объектов косной материи. Она обусловлена свойствами квантовой среды вакуума - всегда пребывающей в критическом состоянии квантовой среды вакуума.
  Проблема взаимосвязи живого с вещественным миром объясняется достаточно просто, если предположить, что несчётное множество попарно взаимосвязанных объектов обладает коллективным разумом, который биологи до недавнего времени называли инстинктом и самоорганизацией, которыми обладают клетки головного мозга. Например, таким, как бы "стихийным", коллективным инстинктом-разумом обладают стайные насекомые, птицы, животные и толпы людей, неожиданно обуреваемые некоей общей разрушительной идеей.
  Удивительно, но аналогичными свойствами - полевыми связями со средой обитания - обладают и все отдельно живущие живые особи - от "простейших", до высших организмов. Взаимосвязь осуществляется чрезвычайно избирательно - резонансно и инвариантно - через полевую среду квантового вакуума - систему разночастотных стоячих волн двух видов энергии, заполняющих окружающее пространство и пропитывающих объекты и среды. Каждый объект вещественного мира находит для себя в квантовой среде вакуума резонансный оклик - единственно возможный в Мироздании, распространяющийся в этой среде с бесконечно большой скоростью - скоростью распространения последовательности парных взаимодействий - всех со всеми.
  Согласно этому предположению коллективный разум относительно малочисленных англосаксов, противостоящих эволюции Человечества - обречён, т.к. не сможет противостоять эволюции коллективного разума Человечества, который не обязательно будет изменяться в сторону повышения гуманности и интеллектуальности отдельных людей и общества, хотя антигуманизм станет ограничителем интеллектуальной эволюции Человечества.
  Антропоморфное восприятие знания-информаци - это проявления общественной энергии - главная движущая сила эволюции Человечества в будущее, но одновременно и препятствие для продолжения мирового господства англосаксов. Поэтому с таким упорством российская шестая колонна, финансируемая Западом и российским бюджетом - разрушает систему российского образования и препятствует принятию законов о всеобщем высшем образовании, обосновывая всё это экономической нецелесообразностью буржуазного социального устройства новой России.
  Согласно концепции двух видов энергии менталитеты англосаксов, как, впрочем, и любые другие менталитеты - никогда не исчезнут (2, 2а). Противоположные менталитеты неистребимы, они даже не могут быть сбалансированы - следствие возрастания с избыточной мощностью энтропии любых форм энергии, в т.ч. общественной энергии.
  Маятник противостояния людей с противоположными общественно значимыми менталитетами неизбежно качнётся в противоположную сторону, как это всегда было во всех исторических процессах. Несомненно, и то, что качества менталитетов и количественные пропорции людей в обществе с противоположными менталитетами будут периодически изменяться - необходимые условия либо эволюции Человечества, либо его гибели - как автоколебательной энергетической системы - "Человечество ↔ квантовый вакуум", если оно к тому времени сохранится. Скорее всего, нынешние менталитеты в будущем изменят своё качество и для высокоинтеллектуальных людей нашего общего будущего станут атавистическими, "генным мусором" - термин биофизиков-генетиков и некоторых современных политиков.
  
   1. ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭНЕРГИЯ. ИЗБРАННЫЕ ПРИМЕРЫ ПРОЯВЛЕНИЙ.
  К середине ХХв. выяснилось - гуманитарные науки столь сложны, что за сотни лет эволюции Человечества не обзавелись математическим, читай - логическим аппаратом анализа локальных гуманитарных проблем. Выяснилось, что биологические системы сложнее технических и информационных, а социальные системы - на порядок сложнее тех и других. проблема в том, что ни технические науки, ни, тем более, гуманитарные, вплоть до настоящего времени, не имеют единой, универсальной взаимосвязанной системы терминов, понятий и методов анализа, имеющих энергетическое содержание, пригодных для единообразного анализа движения разнородных форм энергии, в том числе общественной энергии - её гуманитарных дисциплин. Хуже того, число терминов, наук и неразрешимых проблем продолжает множиться. Все наши книги и статьи, числом более двух десятков, помещённые в Интернет-библиотеке - журнала "Самиздат" Мошкова - посвящены поиску путей решения этой проблемы в новой энергетической концепции - концепции двух видов энергии. Полагаем, что названная проблема в этой концепции решаема.
  Ключевым фактором для объяснения общественной энергии, которая со всей очевидностью не проявляется в случайной совокупности материальных объектов, как не живой, так и живой природы - является СВОБОДА ВОЛИ И ВЫБОРА ЧЕЛОВЕКА. Также очевидно, что не живые объекты этой свободой не обладают. Но так ли это и что это? - если те и другие способны к самоорганизации. И в неживой природе локальные множества объектов пребывают в т.н. коллективных взаимодействиях, в которых взаимосвязанные парные и только парные взаимодействия подчиняются определённым физикохимическим и логическим законам движения энергии.
  С помощью лингвистических экспериментов ученые из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско выяснили, что мозг способен автоматически проделывать сложные умственные операции, не требуя никаких сознательных усилий. Но это лишь кажется, что "не требует": требование возникает и реализуется автоматически. При этом учёные полагают, что сознание человека не является активным создателем информации, но является проводником информации, "черпая" её неизвестно откуда:
  - Содержание сознания - конкретная информация - сначала образуется в мозгу человека бессознательно и лишь только потом, т.е. с некоторой задержкой, также неосознаваемо доводится до "нашего ведома" - РУЗУМА ЧЕЛОВЕКА, КАК КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ - выделено Гребенченко.
  Результаты работы американских учёных опубликованы в журнале Acta Psychologica. - Lenta.ru. "Наука и техника", 30.06.2017. Статья - "Поросячья латынь доказала отсутствие свободы воли" - от 18 апреля 2016г.
  И ещё, колумбийские учёные, изучая способности детей обучаться чтению, обнаружили, что мозг детей автоматически, подсознательно, с опережением - распознаёт буквы, следующие в слове друг за другом, прежде чем ребёнок прочитает слово. В качестве математической модели опережения мысли человека, как, впрочем, и всего, что бы то ни было - предложено всегда реализуемое в природе дифференцирование функции, взятие производных функции-энергии. См. Гребенченко Ю. И., Галкин О. В., Ольшанский О. В. - "Физическая геометрия непознанного...".
  Благодяря этому с помощью рукотворных преобразователей может быть достигнута любая скорость опережения и, следовательно, парирования свершения любых негативных событий в природе, в технике и обществе, как, например, это умеют делать "пришельщы".
  Извилины мозга человека обладают свойствами известных в технике довольно примитивных в технических реализациях - рупорных приёмо-передающих антенн - ловушек и излучателей заряженных частиц - преобразователей энергии - обратимо преобразующих разночастотные формы лучистой энергии. Они постоянно погружены в квантовую (полевую) среду вакуума - систему разночастотных стоячих волн лучистой (полевой) энергии. Стоячие волны двух видов энергии всегда находятся в окружающем пространстве и "пропитывают" собой все материальные объекты и среды. Необходимо отметить ключевой фактор функционирования подобных преобразователей - они преобразуют только среду, которая во всём диапазоне частот преобразований всегда находится в КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ.
  Путём неосознаваемого управления кривизной оболочек своих извилин-рупоров, мозг человека всю жизнь учится расшифровывать голографическую информацию. Он в автоматическом режиме избирательно реагирует - извлекает энергию резонансного отклика квантовой среды вакуума и, понижая её частоту в диапазон низкочастотных волн, передаёт её в виде электромагнитных токов энергии на исполнение в свои низкочастотные физио-химио-биологические сенсоры - исполнители своей "воли и свободы действий". Но так ли человек волен и свободен?
  Феномен "свободы воли человека" - лишь запаздывающее следствие его действий, возникающее в кибернетической системе - "человек↔квантовая среда вакуума". Это бессознательный выбор человека, предрешённый внешними силами "внешних обстоятельств" - градиентами параметров энергии, взаимосвязанных с человеком. Это классическое проявление свойств кибернетической системы, каковой является "человек ↔ окружающая среда" - квантовая среда вакуума - полевая форма вечно существующей энергии, в которую Человек погружён. Здесь и везде ЗАПАЗДЫВАНИЕ - проявление инерции всегда относительно низкочастотных параметров энергии, пребывающих в резонансном взаимодействии с высокочастотными параметрами взаимосвязанных в резонансной паре параметров.
  Квантовая среда вакуума - она же Энергия, как и Квантовый вакуум - Великая непознанная сущность, всегда пребывающая в т.н. критическом состоянии. В такой среде материальный объект, процесс, явление природы, техники и общества, физикохимико-геометрические параметры которых не имеют нулевых значений инерции и в бесконечно малом - всегда находят резонансный отклик, поскольку нарушают "геометрическую симметрию" своим присутствием. Поэтому они периодически инициируют конденсацию ранее излучённых высокочастотных полевых форм энергии - в свои же, относительно низкочастотные объёмы-пространства, понижаясь по частоте - в каждом следующем периоде - с возрастающей мощностью конденсации. Это первопричина неукротимого возрастания в природе энтропии, периодичность изменения параметров которой неразличима, т.к. это интегральный процесс - несчётное множество слившихся (наложенных и вложенных друг в друга) разночастотных событий.
  
  В конце ХХв. в поисках общих законов движения общественной энергии, в эпоху компьютерных методов исследований, учёные всего мира вводят в гуманитарные исследования общественных процессов, известные методы и средства естественных наук, на том основании, что природе всё - различные формы статических или динамических проявлений энергии. Общественные процессы - также формы её проявлений. К проявлениям энергии относим также наше пространство-время, процессы мышления, эмоции и разум человека - разночастотные и разномасштабные формы существования энергии. Многие учёные высказываю предположение, что все они должны подчиняться единым законам природы.
  Одинаковые МЕНТАЛИТЕТЫ отдельных людей - первопричина их структурирования в локальные сообщества, поначалу в семьи и общины, эволюционирующие, затем, в различные национальности и этносы. Другими словами, менталитет рассматриваем, как качественное отображение интегрального итога движения общественной энергии.
  
  МЕНТАЛИТЕТ - от франц. mentalite - духовность. Как полагают учёные, "индивидуальные менталитеты" людей одной национальности и даже у конкретных людей в одной семье, будучи близкими в целом, со всей очевидностью различны в деталях. Они воочию проявляются в повседневной жизни, по-прежнему характеризуются наиболее устойчивыми неизменностью, постоянством и консерватизмом, по-сравнению с другими личностными качествами-привычками - также проявлениями индивидуальных менталитетов. Поэтому можно обсуждать "общие менталитеты", которые могут быть присущи разным людям. Благодаря "близости общих составляющих менталитетов" различные общности людей "сплотились" в отдельные национальности, а на отдельных территориях - в государства.
  
  "История свидетельствует, что "общенациональный" и "общегосударственный" менталитеты, если они имеют место, могут быть ещё менее подверженными к воздействию извне, попыткам идеологического, административного, правового и даже военного "управленческого давления", - но не всегда и не везде. Менталитеты, как отображения общественной энергии, находятся в естественной эволюции. Если плотность различий в индивидуальных менталитетах отдельных людей достигает критического значения, то национальность распадается на "близкородственные", а государство недолговечно. Со всей очевидностью это наблюдается в Европейском союзе суверенных европейских государств и на Украине, на глазах утрачивающей свой, искусственно созданный суверенитет - возникшей, как государство - по итогам Второй мировой войны, по инициативе И. В. Сталина, начало которому в СССР положил В. И. Ленин. Украина, как государство, в современных географических границах никогда ранее не существовала.
  "Итак, менталитеты неуничтожимы - к счастью для одних, к несчастью для других - в случае преобладания численности людей с одним из противоположных менталитетов, но катастрофических для всего общества - в случае выравнивания численностей людей с противоположной ментальностью. В этом случае интегральная плотность общественной энергия - высокочастотной составляющей человеческой общности - достигает критического состояния, которая инициирует конденсацию высокочастотной составляющей энергии квантовой среды в низкочастотную человеческую массу, взрывающую общество - возникают революции и гражданские войны. "Спусковым крючком" для них служит любое, даже формально малозначимое событие в обществе, неприемлемое для людей с преобладением противоположной ментальности: "низы не хотят Власть, а верхи не могут её удержать". Так начинались все мировые войны, революции в истории Человечества, в том числе госперевороты, принятые "молчаливым инертным большинством" населения, но поддержанные "активным меньшинством" населения - раздувающим гражданское противостояние в обществе - в пожар гражданской войны. В России это, например, случилось дважды в последние сто лет. В событиях в современной Украине Запад жаждет, что Россия защитит русских в Восточной Украине военными средствами и всячески провоцирует её на это. В очередной раз в новейшей Мировой истории Запад жаждет решить свои общественно-экономические проблемы за счёт России и разрушить её, как это всегда было в истории отношений Европы к России.
  "Общественные менталитеты" имеют разные проявления и множество названий, в т.ч. такие, как патриотизм, национализм, фашизм, сионизм, русофобия, расизм, этно-религиозная и социальная ксенофобия, толерантность - РАДИКАЛИЗМ - в крайних проявлениях. Все они отображены у каждого человека на генном уровне, закреплены на отдельных участках ДНК, но в разных частотных диапазонах с "разной доступностью к активации" извне. Они могут быть активированы или подавлены, но не только воспитанием или перевоспитанием - любыми формами резонансного воздействия извне, в т.ч. с помощью химических веществ и любых форм опасностей для человека.
  Уважаемый Читатель, посмотрите насколько, вопреки всякой логике, взаимно непримиримы и ОЖЕСТОЧЕНЫ ЛЮДИ с противоположными менталитетами, когда они участвуют в обсуждении общественно значимых, транслируемых с экранов российских ТВ-шоу:
  - правда и справедливость на одной стороне и очевидная ложь, и фальсификация истории - на другой, при абсолютной лживости в освещении современных исторических событий, связанных с Россией - практически всеми зарубежными СМИ.
  К сожалению, ожесточение людей с противоположными менталитетами нарастает во всём мире - с катастрофическими последствиями для всего Человечества! Не есть ли это логический итог тысячелетней политики англосаксов - порабощать и грабить доверчивых аборигенов на всех континентах Земли, политики - "разделяй и властвуй"? Но может быть задача правящих элит англосаксов по-прежнему сугубо меркантильная - ввергнуть Человечество в очередной глобальный хаос мировых войн и снова "поживиться" на этом состоянии мирового сообщества? Несправедливость и террористические акты - классические способы разжигания взаимной ненависти людей: горят - Ближний Восток и Африка, рушится Западная Европа, зреет недовольство населения в США своим правительством, зреет недовольство Америкой во всём мире... Нарастает гигантская мощь Китая. Не пришла ли в естественный тупик эволюция буржуазного мирового сообщества, устроенного по Марксу-Энгельсу?
  Выход Англии из Евросоюза, разрушение государственности в странах Африки и Ближнего Востока; продолжающиеся попытки "киевских майданов" в европейских столицах; массовые потоки мигрантов в Европу и Россию, изгнанных из своих стран террористами; ликвидация образования для аборигенов; пропаганда толерантности и прочих либеральных ценностей; неудавшаяся в недалёком прошлом попытка "майдана" в Москве на Болотной площади; выдавливание России из всех общемировых сфер сотрудничества. Если всё это не попытки разрушенияРоссии возбудения общемирового хаоса, если это не общемировой заговор англосаксов против всего Человечества, то что это? Осталось обвинить во всём этом дикую Россию.
  Историки констатируют: ожесточение Запада к России в XXIв. возрастает и проявляется ненавистью к ней русофобов. Ненависть стала "зашкаливать", когда доверчивые россияне стали отказываться от либерально-демократических ценностей, навязываемых западной демократией, когда, казалось бы, навсегда поверженный российский народ в очередной раз поднимается с колен и протягивает руку дружбы Западной Европе и всему миру, снова, сталкивается с отторжением этой дружбы, сплачивается вокруг своих героев, снова опошляемых русофобами. Разница ожесточённости Запада и России - очевидна и основана на противоположных менталитетах людей (2, 2а).
  Однако почему в течение столетий Запад ненавидит Россию и постоянно переписывает её историю с акцентом ненависти? Например, Киев, с подачи лукавых историков - мать городов русских, почти никогда не был частью российского "протогосударства", но более двух сот лет, вместе с другими городами нынешней Украины - были воеводствами Речи Посполитой и более 130 лет принадлежавшими Великому Княжеству Литовскому. На поводу у прозападных историков пошёл и российский историк Н. М. Карамзин - один из ретрансляторов исторического мифа о двухсотлетнем "татаро-монгольском иго" на Руси. Миф был создан европейскими историками путём препарирования русской летописной информации, систематически вывозимой на Запад из русских монастырей - при всех царях России.
  Н. М. Карамзин - историограф немецко-русских царей России - изучавший историю России по европейским "историческим" документам - в своих путешествиях по Европе. "История государства российского" Карамзина - стала настольной книгой российской интеллигенции и содержанием российских учебников по истории - вплоть до настоящего времени.
  Отвечаем на вопрос, почему Запад по-прежнему ненавидит Россию?
  Потому что в силу обширности её Географии и единства менталитетов населявших её народов (менталитеты слились в единый общероссийский, общенациональный, общеконфессиональный - "общегосударственный менталитет") - РОССИЯ ВСЕГДА БЫЛА ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ ЭКСПАНСИИ ЗАПАДА НА ВОСТОК И ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫМ ФАКТОРОМ В ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ АМБИЦИЯХ НА ГОСПОДСТВО АНГЛОСАКСОВ, ПОЛЯКОВ, НЕМЦЕВ И ПРИБАЛТОВ. Ненависть Запада к России противоречит любой логике. Приходится делать вывод: Запад ненавидит Россию только потому, что она есть, потому что меркантильный Запад всегда ходил на Русь "по-шерсть, но всегда возвращался стриженным"
  Рассматривая этот вопрос в целом - в ретроспективе, можно сделать вывод, что общегосударственная ментальность населения России возникла на следующих географических, экономических и культурно-исторических основаниях.
  - "Когда сегодня мы говорим о новых территориях в Европе, мы должны, прежде всего, думать о России и о смежных с ней и подвластных ей странах. Сама судьба указывает нам это направление". - А. Гитлер - "Майн кампф". Но вернёмся в глубины Истории.
  - Создатели мифа о татаро-монгольском иго ошиблись на пятьсот лет: Татаро-монгольская Империя существовала более семи сот лет, существует и в настоящее время.
  - Территория Российской Империи - "тартария" (термин, введённый в научное обращение западными историками), согласно доступным историческим источникам - создана Чингисханом. Составленная более чем десятком ханств, она была унаследована Ханом Батыем. Территория Империи, неприступная с Севера, Востока и Юга, более семи сот лет подвергалась нашествиям алчных соседей с Запада. Россия, будучи одним из ханств, никогда не покоряла иные народы, но успешно противостояла нашествиям извне. При этом коренные народы России в экономическом отношении всегда были самодостаточными. Числом более 100 - по переписи 1959г. - они и до настоящего времени сохранили свои - численности, национальные идентичности, языки, культуры, верования (религии) и исконно занимаемые территории. Взаимопроникновение национальных экономик и культур народов, населявших Империю, и верховенство одного из ханств в Империи - были. Но, ни один из народов Империи не полагал, что он был покорён кем-либо, в т.ч. русскими, а русские - татарами. Поэтому (с точки зрения европейцев - парадоксально) - народы Российской Империи, в отличие от европейских народов, всегда сплачивались для отражения нашествий извне. Это, несмотря на БОРЬБУ правящих элит между собой за власть в ханствах и верховенство между ханствами в Империи - эпизодических и, несомненно, кровавых - как и во всём мире. Но межнациональной и религиозной розни народов, тотального уничтожения религий и национальных памятников культуры - в истории Империи, как это практиковалось на Западе - не было. Именно История Европы заполнена чрезвычайно кровавыми противостояниями соседних и даже родственных народов, национальностей, религий и уничтожением культуры и исторических памятников. (2, 2а, 40). Европейские политики и правители постоянно ошибаются: в массе своей, будучи экстравертами, они не способны к сопереживанию бед и проблем у своих соседей; вместо дальновидной взаимопомощи они радуются их бедам и решают свои меркантильные проблемы за счёт несчастных соседей. Русофобствующие либеральные демократы на Западе и в России избирательно выделяют кровавые фрагменты российской истории и пропагандируют их, как российскую историческую сущность, см. фильм Ельцин-центра, показанный Н. Михалковым на канале ТВ - РОССИЯ-24, от 24 декабря (48, 48,а) - в отрыве от предыдущей и последующей истории России.
  Однако, неужели вся Мировая история Человечества не научила русофобствующих властных чиновников и политиков - западных и внутрироссийских, обладающих всей полнотой власти и исчерпывающей информацией, маскирующих личные меркантильные интересы под "заботу о благе народа":
  - "Большевики-ленинцы" и "меньшевики-троцкисты" 1903-1917г.г.; "белые" и "красные" 1918-1953гг.; современные либеральные демократы (читай - новые троцкисты) и патриоты России всех мастей; западные и восточные украинцы; современные русофобы и русофилы, на которых разделилось общество на Западе и в России - всё это люди с ПРОТИВОПОЛОЖНЫМИ МЕНТАЛИТЕТАМИ. ОНИ НЕИСТРЕБИМЫ И НЕПРИМИРИМЫ. Они неизменно появляются в потомстве тех и других. Примирение между ними невозможно. Но возможно лишь временное перемирие противоборствующих сторон - периодическое подчинение сторон силе обстоятельств, складывающихся в обществе - временное перемирие между Властью и большинством населения России - НОСИТЕЛЯ общероссийского, общенационального, общеконфессионального менталитетов - основы государственного суверенитета России. В эпоху Интернета и всеобщей грамотности населения сокрытие истинной информации об исторических событиях (вернее, их лукавая трактовка учёными - в угоду Власти) и враждебных народу деяний Власти - становятся невозможными, а ложь - очевидной. Более того, в массе населения навсегда сохранилась генная память об историческом прошлом России.
  Несмотря на засекречивание, путём тотального искажения исторической информации, неугодной властям, и тотальную пропаганду общественно-политических мифов, том числе о Татаро-монгольском иго и Великой Октябрьской Социалистической Революции (читай - о Гражданской войне и нашествии Антанты) - российское население не приняло их и отвергло Власть, ставшую враждебной ему.
  - После взятия в 1752г. Иваном Грозным Казани - столицы Сибирского ханства Кучума татары командовали русскими полками (читай - интернациональными) - в войне со шведами. Это было в традициях Империи. В традициях Империи было и кровное родство властных элит разных ханств - залог верности Власти и добрососедства народов. Всё это НИВЕЛИРОВАЛО ВНЕШНЮЮ И ВНУТРЕННЮЮ ПОЛИТКУ правящих элит Империи - в целом - с восточными культурными национальными традициями и понятиями - о чести, достоинстве и преданности - Власти, роду, племени. Русский народ замечает: "русский гений издавна венчает тех, которые мало живут, о которых народ замечает: "у счастливого недруги мрут, у несчастного друг умирает... Кто ближнего любит больше собственной славы своей, тот и славу сознательно губит, если жертва спасает людей..." - Стихи Николая Некрасова - "Хорошо умереть молодым!" - Пример проявления психофизиологических различий людей Западного и Восточного миров - с противоположными менталитетами. В российской ментальности, чтобы быть счастливым - надо сопереживать своим ближним, роду, племени и быть причастным к великим делам своего народа и государства.
  После перехода императорской власти к белому Хану - Царю Ивану Васильевичу, прозванному Грозным, шестьдесят процентов его царедворцев имели тюркские фамилии, а послов Петра I в европейских странах называли "татарами московскими" (2, 2а, 40).
  В подтверждение приведём следующие основания.
  - Принцип кровного родства - естественный принцип для всего живого на Земле - положительная обратная связь в движении любых форм энергии, в том числе - "общественной энергии" в кибернетической системе - "человек и общество ↔ квантовый вакуум", квантовая среда которого создаёт вещественный мир и поддерживает его существование, обеспечивая естественную эволюцию всего живого, в том числе Человечества - основная тема настоящей статьи.
  Принцип кровного породнения победителей и побеждённых в локальных войнах - в знак прекращения войны и поддержания мира, возник в доисторические времена, но был разрушен европейцами уже в средние века. Это стало следствием закабаления и обращения в рабство европейцами коренных народов на всех континентах Земли и даже в Европе, в т.ч. в периоды Столетней и Тридцатилетней войн, двухсотлетних Крестовых походов на Ближний восток и двух Мировых войн в прошлом столетии - развязываемых и проводимых европейскими монархами. В памяти россиян они закрепились походами европейцев в "дикую Россию по - шерсть" и попытками властвования в России и закабаления её народов, которые продолжаются и в настоящее время.
  В течение всего двух десятков лет США и ведущие страны Европы разрушили почти десяток суверенных государств - в Северной Африке, Юго-восточной Европе, Ближнем Востоке и Центральной Азии. В новейшей истории за властными элитами Европы и США - по-прежнему едиными в подобных устремлениях - закрепилось общее название АНГЛОСАКСЫ - синоним патологических ненавистников России.
  "ОПЯТЬ АНГЛИЧАНКА ГАДИТ" - поговорка царских офицеров, возникшая после убийства Российского Императора Павла I ради того, чтобы стравить Францию и Россию. При Павле это не получалось, а также - на антироссийские происки-противодействия политике русских царей со стороны английских спецслужб среди населения на прилегающих к России территориях Кавказа и Средней Азии XIXв. Приведённое выражение отображает англофобию, которая имела место и в соседних с Англией странах, и была обусловлена политикой Королевы Великобритании. Ещё раньше англофобия возникла среди континентальных европейских народов, как реакция на расчётливую и эксплуататорскую политику английских правящих кругов, стремящихся захватить новые земли и ассимилировать коренное население. Это реакция коренного населения на неуважение англичан к языку и культуре коренных народов, а также на проявления расизма и сегрегации. К сожалению, не политкорректное выражение в нашем народе будет жить до тех пор, пока Лондон не изменит политику в отношениях с Россией. Это свержение военно-морским экспедиционным корпусом Англии и США - союзников России в Первой мировой войне - легитимного Правительства избыточно шаржированного Керенского, названное впоследствии Большевистским переворотом. Он же т.н. Великая Октябрьская Социалистическая Революция, она же Гражданская война 1917-1923г.г. и одновременно - военная интервенция Антанты 1918-1921г.г. Сегодняшних примеров - не перечислить.
  
  Краткость "восьмого уклада" может занять всего несколько поколений людей. Время гениальных одиночек - учёных, политиков и властных чиновников - прошло, но Россия может осуществить этот рывок, поскольку она единственная страна в мире, вся масса населения которой всё ещё грамотно - почти на сто процентов. Молодое поколение и все население России требуют от Власти всеобщего высшего образования - при условии всеобщей трудовой занятости трудоспособного населения и при очевидном противодействии бизнеса и высших чиновников во всех властных вертикалях - в том и в другом, поскольку движущей силой любого развития буржуазного общества остаётся "ПРИБЫЛЬ И ПОТРЕБЛЕНИЕ", какими бы альтруистическими лозунгами заботы капитала о людях, они не прикрывались в ОБЩЕСТВЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Однако надо отметить, что лозунги действительно реализуются, но только во имя прибыли и потребления. Впрочем, у России и здесь "особая стать" - лозунги есть, а властному чиновничеству - и прибыль мелкого бизнеса и благополучие собственного народа - в высшей степени безразличны.
  "Ситуация в американской экономике совершенно иная. Там уже некому совершать такой рывок: массовый уровень образования не позволяет даже поддерживать нынешнюю американскую техносферу, которая повсеместно разрушается". - Александр Нагорный в статье "Россия против Запада" - газета Завтра, октябрь 2016, номер 42.
  США решают эту проблему путём привлечения иностранных учёных, инженеров и студентов - за большую плату и путём разграбления научных потенциалов суверенных стран - особенно в России, в период "либерально-демократической перестройки" Горбачёва-Ельцина.
  Если называть вещи своими именами, то англосаксы привыкли сотни лет грабить все возможные ресурсы во всех странах Мира. Транснациональные компании и несколько сотен богатейших семей США и Европы, неслыханно обогатившись, концу ХХ века загнали свои страны и народы, и всё Человечество - во все возможные тупики развития, в том числе и прежде всего - в гуманитарных и научных областях. Они лишили себя естественной смены конкурирующих научных школ и поколений молодых учёных, в отличие от того, как это было и в США и в СССР - в ХХв. в отраслевых науках, например, в атомной энергетике, авиации и электронике - продолжающих развиваться за счёт прошлых научно-технических достижений.
  В отсутствие в буржуазном обществе "социальных лифтов" для талантливых индивидуумов разных слоёв общества, правящие элиты США и Западной Европы со всей очевидностью деградировали в интеллектуальном развитии всего за несколько поколений. Учёные не сомневаются, что та же участь постигнет и новую буржуазную Россию, уже постигла, а новые троцкисты, провозгласившие себя российской элитой, всегда пребывали в этом состоянии.
  Возникает сомнение, что у буржуазной элиты англосаксов хватит "коллективной мудрости" подчиниться силе исторических обстоятельств, складывающихся в последние два десятилетия не в их пользу. Для этого, по меньшей мере, необходимо понимание проблемы, а проблема в том, что исторически сложившиеся противоположные менталитеты англосаксов и противостоящих им народов всего мира - неистребимы и непримиримы, т.к. несовместимые индивидуальные менталитеты отдельных людей стали "интегральной генной памятью" Человечества. Возможно лишь перемирие людей с противоположной ментальностью и то, лишь при её целенаправленном культурно-историческом культивировании-воспитании в течение всех следующих поколений людей, у всех народов - но без гарантии перевоспитания "спящих генов" у отдельных людей - начальников и подчинённых, героев и преступников, миротворцев и злодеев... В эмпирической физике подтверждено, что энтропия возрастает, но при этом никакие формы избыточной энергии в физических системах любой физической природы - не усредняются. Согласно концепции двух видов энергии аналогичное происходит и с общественной энергией (2, 2а). Это свидетельствует о том, что все события в обществе всегда будут активировать противоположные гены людей, неожиданно даже для них самих. ТАК ДЕЙСТВУЮТ ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ, что ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ВСЕМИ ИСТОРИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ И ПРОЦЕССАМИ, происходящими в противоборстве и противодействии всегда двух сторон. Это следует из законов Фундаментальной симметрии и Бинарности энергии, открытых сибирскими учёными - Ю. И. Кулаковым, Г. М. Михайличенко и В. Х. Львом.
  В статье обсуждаем идею упразднения мозаичной картины естествознания - суммы разнородных отраслевых наук естествознания - идею приведения накопленных в нём научных знаний - в единую систему, позволяющую ввести в научное обращение универсальный язык общения людей. Но это - в дальнейшем.
  Побудительным мотивом нашего поиска явилась одна из проблем большинства современных научных публикаций: они излагаются в терминах и математических символах - малопонятных для непосвящённых. ПРЕЖДЕ ВСЕГО, это проблема ПОЛИТИКОВ И ВЛАСТНЫХ ЧИНОВНИКОВ, ответственных за поступательное развитие государства и общества, вынужденных верить учёным на слово, провозгласившим себя носителями любой истины в последней инстанции. Если учёные не способны излагать свои идеи доступным языком и, уподобляясь колдунам, произносят заклинания типа - "верьте мне люди!" - они не имеют морального права тратить гигантские бюджетные ресурсы на "научную лабуду": Большой адронный коллайдер, недостроенные российский ускоритель в Серпухово и токамак академика Велихова, теория кобордизмов в термодинамике чрезвычайно высокомерного сибирского учёного С. С. Кутателадзе... - оттуда.
  Спрашивается, а неявные соавторы настоящей статьи кто? - есть ли у них основания иметь суждение о чём-либо. Полагаем, что есть, но судить читателям - по нашим книгам и статьям. Мы - это стихийно сложившийся авторский коллектив учёных и инженеров-исследователей, имеющих многолетний опыт экспериментальных исследований в разных отраслях науки, опубликовавших ряд книг и статей на тему: "КВАНТОВАЯ СРЕДА ВАКУУМА - ЭНЕРГИЯ И ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ в природе и в промышленности - ЭНЕРГЕТИКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА в ближайшем будущем". Работали от души и для души, затрачивая личные средства, без каких-либо надежд на признание темы официальной наукой.
  В рассматриваемую в статье тему, автора и его единомышленников движет сомнение в правомерности экстраполяции в квантовую физику базовых положений академической науки и фундаментальных физических постоянных - таких, как скорость света, гравитационная, электростатическая и другие. Движет сомнение и то, что воинствующий атеизм может инициировать антропоморфный прогресс в эволюции Человечества. В своей работе мы подтвердили выводы некоторых учёных: перечисленные и другие физические постоянные в разных частотно-масштабных диапазонах движения энергии - ПЕРЕМЕННЫ.
  В концепции двух видов энергии мы показали, что известные физикохимические законы и численные значения физических постоянных, оказавшиеся переменными - могут быть адаптированы, как в бесконечно малые, так и бесконечно большие геометрические масштабы и частоты взаимных преобразований параметров двух видов энергии.
  Это возможно, вследствие трёхмерности разномасштабных пространств в названном диапазоне частот преобразований параметров двух видов энергии - парадоксально резонансных и обратимых.
  В попытках изложить обсуждаемую проблему - не мы первые, но в логическом обосновании сделали определённые шаги в этом направлении. Поначалу тема не казалась сложной. Но она не была принята рецензентами в течение многих лет, вследствие неприятия современной наукой метафизики из-за её несоответствия исходным базовым положениям естествознания, усугубленных нашими предположениями перекрёстной взаимосвязи в метафизике множества разнородных терминов, понятий, символов, теорий, теорем и уравнений - чрезвычайно разнородных языков научного общения учёных отраслевых наук - составляющих современное естествознание.
  Понадобилось почти двадцать лет обсуждений темы для унификации языка в её изложении, хотя бы в предлагаемом в статье содержании. В качестве основы будущего универсального языка общения политиков, властных чиновников, учёных и инженеров - носителей исчерпывающих знаний-информации - предложен язык волновой физики. В новой энергетической концепции он не требует излишне строгой математизации, как и полагал Р. Фейнман, но нуждается в достаточно широкой эрудиции носителей знаний. Такой эрудицией не отличаются даже некоторые академики, о чём свидетельствуют чрезвычайно противоречивые идеи учёных, некоторые из которых мы обсудим в статье.
  В основу обсуждения гипотетического универсального языка науки положена "троичность" вещественного мира - как в бесконечно малом, так и бесконечно большом. В качестве моделей могут быть приняты - трёхмерная координатная система Декарта и производные от неё - "нульмерное" (точка), одномерное (линия) и двухмерное (плоскость) - пространства - геометрические модели фрагментов материи-энергии, а также попарно взаимосвязанные в "троичности" взаимно ортогональные одномерные арифметические модели. В численном выражении это - количество, масштаб и собственная частота - числовые модели потенциальной энергии...
  В том и в другом случае в них замаскированы статические отображения динамических параметров энергии - производные функции-энергии (по аргументу, единицы которого приведены к безразмерному виду) - функции квантовой среды вакуума - нулевого, первого, второго и третьего порядков производных - соответственно. "Замаскированы" в том смысле, что при определённых обстоятельствах, производные этой функции отображают векторные свойства параметров энергии.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Очевидно, в концепции двух видов энергии требуется уточнение содержания широко применяемого ПОНЯТИЯ "ФУНКЦИЯ", поскольку в этом термине отображены два вида энергии и введены понятия - ПРОИЗВОДНАЯ, ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЕ и ИНТЕГРИРОВАНИЕ ФУНКЦИИ. С этими терминами будем обращаться как с ОТОБРАЖЕНИЯМИ векторных параметров - объектами энергии. Для большей ясности отметим, что все единицы физических величин приводимы к безразмерному (безъедичному) виду - модулю единичного вектора - и одной мерности отображаемого "новой единицей" - пространства. Придадим им следующие известные физико-геометрические содержания, опуская из обсуждения другие известные свойства и качества функции, пригодные к применению в обеих концепциях:
  - Функция квантовой среды вакуума - это название энергии и всех её проявлений, как энергии квантового вакуума.
  - Числитель производной функции - сама функция, - её приращение. Это один вид энергии. Его численное значение - низкочастотный параметр энергии, который может выступать в качестве материального объекта - в статике, и процесса - в динамике, в каждом его "мгновении", т.е. также в статике.
  - Знаменатель производной функции - аргумент, независимое изменение которого - приращение - изменяет функцию. Его численное значение стремится к бесконечно малой величине. Это чрезвычайно высокочастотный параметр энергии другого вида энергии, резонансно взаимосвязанный с низкочастотным параметром. Его изменение инициирует конденсацию энергии вакуума в низкочастотную компоненту энергии. По этой причине знаменатель производной назван АРГУМЕНТОМ, поскольку он первичен, поскольку отображает боле высокую частоту, чем числитель производной. Тем самым, аргумент инициирует конденсацию энергии в функцию-числитель. Поэтому знаменателю в классическом определении производной "предписано" стремиться к бесконечно малому численному значению, и запрещено принимать нулевое численно значение, но только то значение, которое парадоксально резонансно взаимосвязано с числителем-функцией. Впрочем, в классическом определении производной функции "резонанс" умалчивается, поскольку в этом случае необходимо введение двух видов энергии.
  - Если положить, что взятие производной и разделения переменных в решении дифференциальных уравнений, и обратные им действия интегрирования - это математические модели движения энергии, как и сами модели - это чрезвычайно высокочастотные формы существования энергии - отображения изменений физических параметров энергии, то параметры этих событий надо положить векторными. Речь должна идти о периодических свойствах энергии, т.е. - дифференцирование-интегрирование - взаимосвязанный знакопеременный процесс, в котором происходит поляризация энергии - периодическое изменение знаков векторных параметров энергии, и их нельзя рассматривать раздельно. В концепции одного вида энергии эти процессы разделяют, поскольку два вида энергии не рассматриваются, следовательно, во взаимодействии они не рассматриваются.
  - Числитель и знаменатель функции, будучи векторами, периодически меняют свои знаки и местоположения в транскрипции производной. Это периодический процесс, отображающий поляризацию взаимосвязанных взаимно ортогональных векторных параметров энергии - в волновом движении двух видов энергии. В науке и инженерной практике это качество энергии, очевидно, из внимания опускается.
  
  Регистрируемая или предполагаемая учёными в некоторых процессах - многомерность материи-энергии - основаны на существовании в природе и технике процессов распада волн энергии на более высокочастотные составляющие - следствие высвобождения внутренней энергии. В прошлом они были взаимосвязаны попарно. В текущем настоящем они - снова парные структуры, снова в трёхмерных пространствах, эволюционирующих в своё будущее самостоятельно. Почему - трёхмерных? - потому что продолжительность существования взаимно ортогональных векторных параметров трёхмерных пространств - наибольшая, т.е. скорость взаимодействия попарно взаимосвязанных ортогональных векторов - наименьшая. В физической, т.е. "векторной тригонометрии", этому есть простое объяснение, к которому вернёмся ниже.
  Всё это означает существование множества разночастотных, тем не менее, трёхмерных вещественных миров в разных диапазонах частот и геометрических масштабов преобразований двух видов энергии. Они не имеют общих геометрических границ и точек-частиц энергии, но сопряжены друг с другом полевыми средами квантового вакуума. Названные вещественные миры создают их своими излучениями, тем не менее, индуцированными извне. Они (миры) пребывают в этих полевых средах - каждый в своём индивидуальном пространстве, со своим индивидуальным ходом времени - скоростью расширения своих пространств - высокочастотных форм попарного существования-взаимодействия векторных параметров двух видов энергии - разночастотных и разномасштабных, тем не менее, с одинаковыми безразмерными единицами физико-геометрических величин - числовых значений параметров.
  Каждое из несчётного множества трёхмерных пространств, т.е. образованных взаимно ортогональными векторными координатными осями-импульсами, точки пересечения-скрещивания которых на гипотетической бесконечно длинной числовой оси частот, создают её, занимают своё уникальное место - имеют свой неповторимый спектральный состав частот-параметров энергии. Каждая точка, обозначенная координатой - составным числом - отображает импульсно созданные (ортогонально излучённые) каждой узловой точкой - стоячие волны двух видов энергии. Сферическое пространство вокруг каждой точки образовано радиально испущенными лучами, количество которых ни от чего не зависит и равно числу Авогадро - один из признаков единства Мироздания.
  Как и высокочастотные импульсы энергии, в антропоморфном восприятии слишком кратковременные для исчерпывающего анализа внутренней геометрической структуры импульсов, низкочастотные стоячие волны при определённых условиях становятся, со всей очевидностью - "уединёнными стоячими" волнами. Их интегральные значения (суммы), при достаточной плотности, проявляются твёрдыми телами. В космической пустоте, читай - в чрезвычайно высокочастотной квантовой среде вакуума, они парадоксально не встречают сопротивления движению, но встречают сопротивление при движении в низкочастотных, достаточно плотных на этих частотах - физических средах. Здесь "отсутствие сопротивления" - "методологический эффект", обусловленный недоступностью для измерения высокочастотных параметров этого взаимодействия, вследствие загрубения параметров.
  - Всё это основные вопросы новой энергетической концепции - концепции двух видов энергии - сконденсированной и несконденсированной энергии квантового вакуума - высокочастотных и низкочастотных форм энергии, взаимосвязанных парадоксально резонансно и инвариантно (обратимо), которые мы обсуждаем во всех своих книгах.
  
  2. ИНФОРМАЦИОННО-ВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ.
  Теоретической основой ИНФОРМАЦИОННО-ВОЛНОВЫХ ПРОЦЕССОВ и технологий, реализуемых в природе и технике, принято считать квантовую механику, состоящую из малосвязанных между собой феноменологически открываемых физических законов, а также физико-геометрических постулатов и принципов - принятых учёными аксиоматически.
  В разных отраслях науки, за разными законами физики - стоят индивидуальные наборы разнородных терминов, понятий, теорий, теорем и формул законов физики и математической логики - малопонятные языки общения даже для учёных из разнородных отраслей естествознания.
  Как известно, большинство отраслей науки и их языки - образовались применительно к макромасштабам вещественного мира, поскольку они приняты на эмпирических фактах - наблюдениях или на прямых измерениях параметров энергии в специально проводимых исследователями физикохимических экспериментов. Речь о чрезвычайно разнородных терминах и понятиях, отображающих несравнимые между собой статические параметры энергии, проявляемые в таких объектах, как - твёрдое тело и лучистые формы энергии - то и другое - её разнородные формы. Скалярные и векторные величины параметров энергии, мысли, слова и дела... - все они - относительно низкочастотные составляющие энергии. Среди них ведём поиск соответствия или не соответствия базовым положениям науки, а также среди часто используемых в инженерной практике - терминов и понятий, с учётом путеводительских идей и противоречивых высказываний о них великих учёных.
  Все физические законы свидетельствуют, что связь между разнородными параметрами энергии есть, а формулы законов, всегда отображающие статические итоги парных взаимодействий разнородных форм энергии - позволяют предположить, что в динамике взаимодействия происходят в виде волнового движении энергии. Следовательно, в этом движении можно обсуждать автоколебательные взаимные преобразования параметров парадоксально разнородных форм энергии - парных преобразований разнородных параметров двух её видов. В научной литературе для них используются известные термины, некоторые из которых обсудим здесь же:
  - ИНФОРМАЦИЯ - всегда энергия. Она может проявляться в любой форме, представляет собой т.н. "ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ" В ПОТОКЕ ЭНЕРГИИ, следующей через материальный объект вещественного мира любой физической природы - автоколебательную систему - "материальный объект ↔ квантовая среда вакуума". Информация, будучи частью названного энергетического потока, снимается с него на выходе из объекта и, будучи, как правило, разнородной с ним по физико-геометрическим параметрам, в т.ч. по частотам и масштабам - подаётся на вход в названную систему через регулятор-преобразователь. РЕГУЛЯТОР - звено обратной связи в названной автоколебательной системе.
  В общепринятой концепции одного вида энергии регулятор преобразует некоторую составляющую потока энергии на выходе из системы и подаёт её на вход - с заданными параметрами и физическими свойствами - в концепции двух видов энергии - всегда низкочастотную. Это в рукотворных системах автоматического регулирования. На самом деле регулятор выделяет энергию-информацию на выходе из системы и даже внутри системы и передаёт её на вход. Регулятор может не иметь привычных конструктивных признаков локального звена. Он может быть реализован и в полевых формах высокочастотной составляющей потока квантовой среды вакуума, как энергии. Например, функцию регулятора выполняют области полюсов солитона - сток и источник, окрестности которых имеют конфигурацию псевдосфер Лобачевского-Бельтрами и проявляют свойства рупорных приёмо-передающих антенн. Они обладают свойством бесступенчатого регулирования частот взаимно преобразующих полевых разночастотных форм энергии.
  Будучи обособленными в качестве высокочастотных регуляторов, они автоматически инициируют квантовую среду на низкочастотную конденсацию в солитон - в целом, парадоксально резонансную высокочастотной инициации. Регулятор, как рупорный преобразователь, автоматически формирует закон воздействия на систему, как в целом, так и в необходимых частностях - передаёт их в систему, но с "иным качеством мощности", необходимой для поддержания системы в действии. Таково фундаментальное физико-геометрическое свойство квантовой среды вакуума, пропитывающей все существующие в вещественном мире объекты и среды. Регулятор организует резонансный отклик квантовой среды вакуума на объекты любой физической природы, поскольку они своими излучениями всегда нарушают геометрическую симметрию его энергии, т.е. своим присутствием в квантовой среде, пропитывающего регуляторы - это все материальные объекты вещественного мира.
  Это общее качество всех материальных объектов и элементарных фрагментов энергетических процессов - любой физической природы. Они создаются, и их существование поддерживается квантовой средой вакуума, переизлучающей их элементарные структуры-фрагменты в бесконечно широком диапазоне изменения частот и геометрических масштабов - всегда с избыточной мощностью конденсации в них энергии квантовой среды вакуума, часть которой расходуется на парирование диссипативных процессов. В виду концептуальной важности ключевого термина для рассматриваемой темы, продолжим его уточнение в разных редакциях.
  - ИНФОРМАЦИЯ - энергия, снимаемая на выходе энергетической системы и автоматически передаваемая на её вход в качестве обратной связи, периодически изменяющей знак (поляризуемой) - положительной или отрицательной обратной связи тока энергии в автоколебательной системе. Обратная связь - объективно существующее явление: на выходе системы выделяется энергии, ранее поступившая в неё из квантовой среды вакуума - всегда с избыточной мощностью, выделяющаяся в системе как следствие высвобождающейся внутренней энергии связи - расщепление регулятором несущей волны на разночастотные составляющие. Это фундаментальное свойство квантовой среды вакуума, взаимосвязанной с вещественным миром. Отсюда эпизодические регистрируемые явления превышения КПД системы, превышающей сто процентов, когда в оценку КПД неявно включается высвободившаяся внутренняя энергия связи, благодаря которой система существует..
  Итак, ИНФОРМАЦИЯ - это всегда энергия, циркулирующая в системе обратной связи взаимодействующих пар - "материальный объект↔наблюдатель". Энергия снимается с выхода из системы и подаётся на вход через всегда существующие регуляторы, всегда обладающие свойствами рупорных приёмо-передающих преобразователей. В физических реализациях их конструкции чрезвычайно разнообразны по физико-, химико-, полевым - реализациям. Например, в механике - это анкерные механизмы в часах, а применительно к элементарным фрагментам полевых форм состояния энергии - их полюсам - источникам и стокам энергии - это рупорные приёмо-передающие антенны-преобразователи двух видов энергии. Речь идёт, в том числе, о статических объектах, которые никогда не бывают изолированными от квантовой среды вакуума - энергии. Она либо прямо участвует в их переизлучении, либо участвует в качестве агента-посредника, взаимодействуя с тем и другим, создавая эффект взаимодействия пары объектов друг с другом или со средой, в которой гипотетически изолированный объект осуществляет движение, сгорает в нём, взрывается, или "сталкивается" с другими достаточно плотными объектами...
  Множество эмпирических фактов свидетельствуют, что любая ПОЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ГОЛОГРАФИЧНОЙ. Это, в числе других оснований, привело к предположению, что все материальные объекты и среды представляют стоячие волны, образованные разночастотными встречными волнами двух видов энергии. Будучи наложенными друг на друга, они создают интерференционную картину движения энергии, в каждом мгновении - голограмму. То есть, все материальные объекты и среды имеют полевую природу. При достаточно большой плотности в них энергии низкочастотного вида, они проявляются в виде твёрдых тел.
  Голографичность означает, что каждый фрагмент объекта, вплоть до атома химического элемента и элементарной частицы - несут об объекте-процессе всю информацию о нём, и даже больше - о Вселенной и Мироздании. Необходимо учитывать, что в природе нет одинаковых объектов, в том числе - среди частиц одного сорта, что тождественные объекты возникают лишь при загрубении их геометрических размеров-масштабов.
  Представляется очевидным, что голографические свойства энергии - необходимое условие для резонансного взаимодействия разнородных материальных объектов вещественного мира. Благодаря голографическим свойствам энергии любой материальный объект находит резонансный отклик квантовой среды вакуума, резонансную для себя частоту конденсации в объект энергии вакуума - переизлучается им.
  Для приведённого утверждения необходимо допустить, что в критическом состоянии должна находиться вся материя вещественного мира. Однако это противоречит случаям, когда мы наблюдаем твёрдое тело с определённой конфигурацией, несмотря на физически воздействия на него. Можно согласиться с тем, что в этом теле в критическом состоянии находятся лишь межатомные пространства. В концепции двух видов энергии для перевода в критическое состояние всего объекта предложены два способа, каковыми квантовый вакуум должен владеть:
  - Геометрический (методологический) - надо "загрубить объект" - увеличить масштаб анализа его свойств - "стянуть в математическую точку". Этот способ пригоден для "умозрительного анализа чёрных и белых дыр" на границах Вселенной, поскольку базовые положения науки там не действуют, а известные физикохимические свойства - не проявляются. Например, не проявляются - гравитация, инерция, электромагнетизм и теплота. Способ позволяет исследовать энергию в бесконечно большом - путём адаптации знаний, накопленных в "антропоморфных макромасштабах" нашего вещественного мира.
  - Физический - произвести накачку-конденсацию энергии квантовой среды вакуума в межатомное пространство твёрдого тела, увеличивая частоту накачки (инициации конденсации) тогда в критическое состояние перейдёт всё тело и его окружающая среда. Способы накачки известны и мы постоянно обсуждаем их. Способ позволяет исследовать квантовую среду вакуума в бесконечно малом, путём адаптации в него базовых положений науки и известных физических законов. Схема адаптации также известна и мы обсуждаем её методику, которая в реализации требует уточнения.
  Всё это означает, что, будучи когда-то свёрнутой в материальный объект, в каждую его математическую точку - голограмма может быть развёрнута в заданную систему голографических картинок - в заданные низкочастотные формы сконденсированной энергии. Проблема не в том, как её развернуть или свернуть. Это делается с помощью рупорных приёмо-передающих антенн, свойствами которых обладают все локальные среды и объекты. А в том - как узнать, что нас должно интересовать, вернее, на какой частоте движения энергии её надо разворачивать в то, что нас интересует, т.к. развернуть бесконечно малое (как и свернуть в него бесконечно большое) можно во что угодно и, что ещё сложнее, как такую частоту получить с высокой точностью. Традиционное обеспечение высокой точности не достижимо в принципе, учитывая, что одинаковых параметров энергии нет во всём Мироздании. Например, для получения конденсации в форме классического электрона, чрезвычайно грубая оценка частоты инициации квантовой среды вакуума даёт превышение частоты белого света - на четыре порядка (1, 3). Но и эта задача решаема на основании двух метафизических законов энергии, открытых сибирскими учёными - Ю. И. Кулаковым, Г. М. Михайличенко и В. Х. Львом. Это законы - Фундаментальной симметрии и Бинарности энергии. При этом рсчёт-оценка параметров высокочастотной энергии, инициирующей заданную конденсацию квантовой среды вакуума, как энергии, выполняется с помощью формулы Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. В качестве исходной информации в расчётах-оценках используются параметры планируемой конденсации энергии.
  Всё это означает, что информация о любых событиях во всём Мироздании находится в окружающем пространстве в виде стоячих волн лучистых форм энергии, в каждой его математической точке-солитоне, в т.ч. во внутренних пространствах материальных объектов и сред. Пребывая одновременно во всех масштабах Мироздания в виде интерференции стоячих волн лучистой энергии - голографическая информация-энергия НЕИСКАЖАЕМА, ИЗВЛЕКАЕМА И УПРАВЛЯЕМА - с помощью рупорных приёмо-передающих антенн - извилин мозга человека, как, впрочем, и всеми материальными объектами вещественного мира. Все они обладают этим свойством, пребывают в бесконечной ветвящейся последовательности парных взаимодействий - всех со всеми. При этом информация распространяется в сферических пространствах Мироздания - мгновенно.
  "Мгновенность" объясняется тем, что, так называемые, "передние волновые фронты" волн лучистых форм энергии - неотъемлемые высокочастотные составляющие волн любой физической природы - "мгновенно" обегают эту последовательность и её ветвления. Они производят накачку энергией всех локальных участков стоячих волн-объектов, создавая бесконечно большую плотность квантовой среды вакуума, как энергии, которая вследствие этого всегда пребывает в критическом состоянии - первопричина всего вышеизложенного. К обсуждению свойств вещества, находящегося в критическом состоянии, вернёмся ниже.
  ЭНТРОПИЯ - ещё один ключевой термин и параметр энергии в энергетике вещественного мира - в природе и технике. Множество определений этого понятия, обращаемого во всех научных отраслях естествознания, лишь маскирует тот неопровержимый факт, что энтропия не убывает, а многочисленные эксперименты подтверждают, что при любых численных отображениях - энтропия возрастает. Опустим из нашего обсуждения известные определения этого термина, в попытке найти в них нечто общее, но предложим свои собственные.
  Итак, ЭНТРОПИЯ - это одно из множества названий состояний-проявлений энергии, обращаемых в науке. В концепции двух видов энергии возрастание энтропии - это проявление одного вида энергии - низкочастотной конденсации квантовой среды вакуума, как энергии. Конденсация всегда происходит с избыточной мощностью (отсюда и неубывание энтропии) - по-сравнению с мощностью высокочастотной инициации низкочастотной конденсации другого вида энергии. Избыточную мощность конденсации рассматриваем в качестве первопричины существования вещественного мира, как энергии, и - множества её проявлений, в т.ч. и общественной энергии. Это, например, "свобод воли и выбора" человека - преобразователя энергии квантового вакуума, а также неизбежное существование и противостояние в обществе людей с противоположными менталитетами.
  В концепции двух видов энергии ЭНТРОПИЯ может быть рассмотрена в качестве одного из "низкочастотных параметров" энергии - в определённом частотно-масштабном диапазоне преобразований двух её видов. И вообще, в качестве энтропии может быть рассмотрен любой известный параметр энергии, и даже любой процесс или явление - растянутые в нашем пространстве-времени - в нашем антропоморфном их восприятии. Но в качестве энтропии они будут рассматриваться не людьми, а наблюдателями из "иных частотно-масштабных пространств".
  В анализе свойств квантового вакуума аналогичные утверждения следует применить к любым известным и не известным физикохимическим параметрам, всегда относительно "низкочастотным формам энергии". Иначе говоря, теплота, электромагнетизм, гравитация... - это локальные проявления энергии в восприятии материальными объектами вещественного мира, но не всеми, а только теми, которые взаимодействуют с ними резонансно и инвариантно. Например, фотоны и нейтрино любой физической природы воздействию общеизвестной гравитации не подвержены.
  И ещё. В середине ХХв. обнаружена относительность "абсолютной температурной шкалы" Кельвина (24, с.26) и, следовательно - ограниченность проявлений тепловой энергии: за определёнными границами частотно-масштабных диапазонов преобразований двух видов энергии, материальные объекты вещественного мира тепловому воздействию в миллионы градусов - не подвержены. Поэтому такую температуру нечем измерить, нет и расчётных формул, а материальные объекты её "не чувствуют".
  Концепция двух видов энергии позволяет обсуждать средства и технологии защиты объектов от любых внешних воздействий, а в качестве формулы расчёта высокой частоты лучистой энергии - инициирующей конденсацию энергии квантового вакуума в низкочастотны объекты, предложена формула Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова. Исходным параметром для расчёта используется известный низкочастотный параметр объекта, который хотим использовать в пасчётах. Подобные вопросы мы обсуждаем фрагментарно во всех своих книгах.
  Поначалу тема не казалась сложной. Но она не была принята нашими рецензентами в течение ряда лет. Тема не принята и в настоящее время, вследствие трудно излагаемой и не признанной научной общественностью ПЕРЕКРЁСТНОЙ ПОПАРНОЙ взаимосвязи множества разнородных терминов, понятий, символов, теорий, теорем и уравнений. Из них составлены чрезвычайно разнородные языки научного общения в естествознании - суммы разнородных наук, взаимное проникновение которых началось в середине ХХв. Соавторам обсуждаемой темы понадобилось почти двадцать лет попыток всего лишь необходимость унификации языка в изложении темы, хотя бы в предлагаемом в статье виде. Через 20 лет удалось предложить универсальную формулу сопряжения разнородных параметров двух видов энергии, названную Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова.
  В общепринятой концепции одного вида энергии естественные и гуманитарные науки в течение всей истории Человечества развивались раздельно. Ещё до середины ХХв. совместное рассмотрение естественных и общественных наук считалось антинаучным делом. В концепции двух видов энергии исторические события и общественные явления рассматриваются энергетическими процессами, взаимосвязанными с процессами, происходящими в природе, также энергетическими. Физические и логические законы их природы и математические методы и модели анализа тех и других - оказались одинаковыми. К концу ХХв. взаимопроникновение (конвергенция) наук и технологий - стало в естествознании свершившимся фактом (46, 47).
  ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ФИЗИКО-ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КВАНТОВОЙ СРЕДЫ ВАКУУМА, в т.ч. предполагаемая бесконечно большая плотность его энергии и постоянное пребывание, вследствие этого, локальных разнородных структур энергии в т.н. КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ (обсудим ниже) - свидетельствуют о пребывании несчётного множества разнородных материальных объектов вещественного мира в "мгновенной" попарной взаимосвязи друг с другом. Независимо от расстояний между ними в парах и между парами - в несчётном множестве разночастотных пар, составляющих Мироздание. Множества названных пар, составляющие Мироздания, также взаимосвязаны в нём - попарно и, следовательно - резонансно и инвариантно.
  Взаимодействия названных объектов слились в бесконечную последовательность попарно периодически свершаемых взаимных преобразований параметров разнородных объектов - парадоксально резонансно и обратимо в парах.
  АРИФМЕТИЧЕСКОЙ МОДЕЛЬЮ преобразований принята последовательность натуральных чисел - потенциалов энергии - не имеющая начала и окончания.
  ГЕОМЕТРИЧЕСКИМИ МОДЕЛЯМИ взаимосвязи двух видов энергии приняты: сферический солитон - в статике, и вихрь - он же псевдосфера Лобачевского-Бельтрами - в динамике. А в статике эта псевдосфера - большой солитон. Будучи разномасштабными в статике, в динамике они эволюционируют с разной скоростью, но будучи взаимосвязанными попарно, в каждой паре - они периодически "выворачиваются наизнанку", одновременно вращаясь вокруг общей продольной оси - в процессе периодических превращений друг в друга. Иначе говоря, они участвуют в одновременном вращении во взаимно ортогональных направлениях (1). "Выворачивание" происходит именно потому, что два взаимодействующих объекта разномасштабны и разночастотны.
  Основной вопрос в том, ЧТО ДВИЖЕТ ЭНЕРГИЮ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ, учитывая, что в динамике он к тому же не симметричен, И ПОЧЕМУ ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ ЗДЕСЬ НЕ НАРУШАЮТСЯ? Ответы на эти вопросы мы обсуждаем во всех своих книгах. Первопричиной (движущей силой) этого процесса является избыточная мощность конденсации в низкочастотную составляющую процесса, инициированная относительно маломощной высокочастотной составляющей. При этом речь не идёт о нарушении законов сохранения. Имеется в виду не равенство в обсуждаемом периодическом процессе каких-то разнородных статических количеств энергии, а равенство интегральных значений динамических параметров разночастотных параметров двух видов энергии - в каждом периоде.
  Например, в геометрической интерпретации это равенство площадей - образованных векторными произведениями сопряжённых пар векторов - низкочастотной и высокочастотной... Вследствие названной несимметричности движения двух видов энергии относительное численное расхождение преобразуемых количеств разнородных форм энергии имеет место всегда. Оно постоянно, ни от чего не зависит и численно равно фундаментальной постоянной Планка - атому энергии. Это эмпирический факт, который снимает сомнения в законах сохранения энергии.
  Отличие общепринятой концепции одного вида энергии от новой энергетической концепции двух видов - лишь в том, что академическая наука ограничилась раздельными исследованиями движения того и другого вида энергии, не разделяя их относительные различия по частотам и масштабам. Вернее, академическая наука констатирует тот факт, что в разных частотно-масштабных диапазонах движения энергия проявляет разные физикохимические и геометрические свойства. Отсюда такое разнообразие форм энергии. Разнообразие форм продолжает возрастать, но новые формы ушли за границы наблюдаемости уже в наномасштабах. Академическая наука изучает их, как отдельные формы существования энергии, и обычно вне связи друг с другом и без разделения на два вида энергии, взаимосвязанных резонансно и обратимо. Учёные лишь удивляются тому, что при растущем разнообразии свойств энергии разнородные формы энергии по-прежнему преобразуются друг в друга. Всемирно известные фирмы лихорадочно ищут способы преобразований, в надежде найти катализаторы, обеспечивающие КПД преобразований свыше ста процентов, стремясь опередить конкурентов. В системе холодного ядерного синтеза E-cat итальянского изобретателя А. Росси кое-что уже обнаружено, его система даже пригодна для тиражирования и для некоторого весьма ограниченного повышения мощности, в отличие от систем, эпизодически потрясающих научную общественность - в течение нескольких сот лет.
  В России также есть учёные, которые пришли к выводу, что квантовый вакуум является источником энергии, которая поддерживает существование вещественного мира, конденсируясь в них с избыточной мощностью - это Канарёв, Зверев и множество других - идеи и выводы которых мы "пережёвываем" во всех своих книгах. Однако, современная термодинамика, в т.ч. "цикл Карно" - для объяснения энергетических аномалий оказались непригодными.
  Приведённые утверждения надо дополнить десятками других, предложенных новой энергетической концепцией, например, пространство, время и процессы мышления - заурядные формы существования и проявлений двух видов энергии - по-прежнему непознанной сущности.
  Обсуждаемая в статье задача похожа на задачи, решаемые в лингвистике с помощью СЕМАНТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА, в том числе - анализ естественных языков общения людей, поскольку любое событие может быть описано на всех человеческих языках, и надо отметить - совершенно не однозначно. Проблемой переводов текстов с разных языков занимается семантика. Сходство основано на том, что в основу гипотетического универсального языка науки, как и в семантике, положена "троичность попарных взаимосвязей" - трёхмерность объектов и параметров вещественного мира - как в бесконечно малом, так и в бесконечно большом. Моделями малого и большого могут быть приняты: координатная система Декарта и её разнородные состаляющие: одномерные- (прямая), двухмерные- (плоскость) и трёхмерные пространства. все они могут быть использованы для отображения физико-геометрических форм существования энергии. В безразмерном выражении могут быть отображены взаимосвязанные численные значения параметров энергии - количество, собственная частота и масштаб материи-энергии... Здесь для обеспечения методологического единообразия в расчётах единицы физических величин - реальные и искомые расчётные параметры должны быть приведены к единой размерности единиц и одной мерности преобразуемых пространств. Методику решения этой задачи мы изложили в книге (3).
  СЕМАНТИКА - часть более общей дисциплины - СЕМИОТИКИ, изучающей общее строение и функционирование систем, хранящих и передающих информацию. СЕМАНТИКА - изначально раздел лингвистики. Она отвечает на вопрос, КАКИМ ОБРАЗОМ ЧЕЛОВЕК, зная слова и грамматические правила какого-либо естественного (человеческого) языка, в т.ч. и языки отраслевых наук естествознания (языки общения учёных) - ОКАЗЫВАЕТСЯ СПОСОБНЫМ передать с их помощью самую разнообразную информацию о вещественном мире, даже если он впервые сталкивается с такой задачей. Человек способен понимать, какую информацию заключает в себе любое высказывание, даже если он впервые встречается с ним. Семантика изучает смысловое значение единиц информации, передаваемой с помощью языков общения людей. В основе семантики сложных систем лежит "ТРИМЕТРИЯ" - система попарно взаимосвязанных в треугольник векторных параметров энергии. В физике - это трёхмерные КООРДИНАТНЫЕ ВЕКТОРНЫЕ СИСТЕМЫ, попарно взаимосвязанные, взаимно ортогональные векторные оси - оси импульсно неодновременно излучённых лучей энергии, тем не менее, воспринимаемых наблюдателями одновременно, вследствие инерционности всех процессов, проявляемой разного рода "последействиями". Но это отдельная обширная тема.
  Вещественный мир "статичен (инерционен) и трёхмерен" - в достаточно "грубых масштабах", наблюдается и описывается в координатной системе Декарта, образованной вышеназванными тремя взаимно ортогональными осями-векторами. В концепции двух видов энергии система Декарта, будучи статической в каждом "мгновении" очень медленного движения энергии, отображает "низкочастотную" кристаллическую структуру квантовой среды вакуума бесконечно большой плотности, поэтому всегда пребывающей в критическом состоянии, в которую сконденсировалась несоизмеримо более высокочастотная составляющая квантового вакуума. Но всё это в динамике, т.к. квантовая среда статические напряжения не передаёт. Здесь надо отчётливо представлять, что понятия и термины - "статические напряжения", "критические состояния", "низкая и высокая частота" - не абсолютны, поэтому в данном изложении они явно имеют антропоморфную окраску.
  Система Декарта статична, поскольку взаимно ортогональные векторы взаимодействуют с наименьшей в природе возможной скоростью, по-сравнению с "косоугольными" координатами-векторами, т.к. направляющие косинусы прямых углов равны нулю. Но в предельном случае - стремление угла между парой "косоугольных векторов к нулевому значению - скорости взаимодействия векторов (читай - векторное произведение векторов) - бесконечно велики по модулю, поэтому ненаблюдаемы. Отсюда антропоморфное восприятие этих действий - как статичности трёхмерного Мироздания. Подобные события и накопленные знания, в антропоморфных оценках, неправомерно распространены учёными на бесконечно широкие диапазоны геометрических масштабов изменений параметров энергии. Без учёта перечисленных свойств направляющих косинусов векторных параметров энергии, взаимосвязанных в пары - получаются "бесконечно большие" и "бесконечно малые" числа - величины векторных произведений векторных параметров - потенциалов энергии. Векторные параметры энергии потенциальны до тех пор, пока фазы в парных преобразованиях близки девяноста градусам. Отсюда статичность и скалярность векторных параметров энергии, т.к. направляющие косинусы взаимодействующих в парах векторов бесконечно малы.
  По-видимому, инженер-исследователь не сразу примет вытекающие из приведённого утверждения - следствия, хотя они не противоречат базовым положениям векторной алгебры:
  - Гипотетическая прямолинейная ось "луча лучистой энергии" в любой его точке-солитоне должна ветвиться ортогональными и не ортогональными ("косоугольными") векторными осями-импульсами, общее число которых несчётно. Но если иметь в виду только векторные пары взаимно ортогональных составляющих, имеющих частотно-масштабные и геометрические границы наблюдаемости - то количество пар всегда равно числу Авогадро. Дело в том, что гипотетически одиночная вектор-ось луча всегда образована парой других взаимно попарно ортогональных векторов - векторным произведением векторов. Предельные состояния величин углов скрещивания векторов в "косоугольных и ортогональных парах" - ноль и девяносто градусов - дают бесконечно большие или бесконечно малые численные значения модулей векторных произведений - относительных или абсолютных значений - того или другого - соответственно. Наблюдаемые в природе и технике конечные значения скоростей в общих случаях доказательств не требуют - они свершившиеся факты. Удивительно, но бесконечно большие скорости взаимодействия косоугольных векторов подтверждаются эмпирическими свойствами передних волновых фронтов пары "косоугольных векторов", СЛИВШИХСЯ в ось луча лучистой энергии.
  - Названные ВОЛНОВЫЕ ФРОНТЫ ВОЗНИКАЮТ в каждой точке оси-вектора луча. Последовательно складываясь, они, тем самым, разгоняют друг друга в коническом пространстве луча. Его форма представляет собой расширяющуюся псевдосферу Лобачевского-Бельтрами, моделируя, тем самым расширяющуюся часть конического простраства, а в бесконечно большом - сферическое пространство солитона - Мироздания. Передний волновой фронт "разгоняется" в пространстве луча до бесконечно больших численных значений скоростей его распространения в луче. Это обеспечивается избыточной мощностью конденсации в него энергии вакуума, и происходит в каждом акте переизлучения фронта квантовой средой. Это начинается в каждой узловой точке оси луча, из которых ось исходного луча составлена. В последующих точках оси луча векторы скоростей последовательно суммируются. Это позволяет предположить существование во Вселенной "мгновенной взаимосвязи" всех материальных объектов вещественного мира, замаскированной разнородностью и, следовательно, разной инерцией разномасштабных материальных объектов и, следовательно, разными значениями скоростей их движения. Агентами подобной взаимосвязи являются вск полевые формы энергии
  - Всё это означает, что угловая и линейная скорость изменения пары параметров взаимно "почти ортогональных" векторов всегда конечны, а - неортогональных, т.е. с "почти нулевым" углом скрещивания векторов - всегда бесконечно велики. Это, в свою очередь, означает, что исследователь всегда может уйти от больших чисел путём использования проекций векторов на избранные взаимно ортогональные координатные оси-векторы Декарта. Более того, это позволяет рассматривать в несчётном множестве парных взаимодействий, только одну пару. Это подтверждено рядом исследований российских и зарубежных учёных (Столетов, лорд Кельвин, Онсагер...) и следует из формулы Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова, что обсуждаем во всех наших книгах и в настоящей статье.
  Регистрируемая в инженерной практике многомерность материи-энергии - свидетельствует о распаде её параметров на более высокочастотные составляющие - снова трёхмерные... Основу единства перечисленного составляет тот "методологический факт", что единицы физических величин могут быть приведены к безразмерному виду - к модулю универсальной векторной единицы, поскольку скалярных величин в природе нет, как нет и векторных величин, которые не были бы взаимосвязаны попарно - в несчётном множестве пар. Поэтому в топологии - метафизике квантового вакуума - большие мерности пространств "методологически", как бы по воле исследователя, а на самом деле по законам метафизики, приводимы к перечисленным локальным мерностям. При этом "косоугольные системы" взаимосвязанных пар векторов методологически могут быть заменены на прямоугольные проекции в трёхмерных ортогональных координатных системах - основа теоретической механики и геометрии.
  Благодаря обсуждаемым свойствам квантовой среды вакуума, в косоугольных координатах реализуются взаимодействия несчётного множества ортогональных проекций векторов на векторные оси Декарта - как бесконечно медленные, статичные, но каждый из них - в своих индивидуальных геометрических масштабах. В динамической модели векторного трёхгранника Френе-Серре, вращающегося и скользящего по криволинейной траектории точки-частицы энергии - это области скрещивания координатных осей, и они (оси) не пересекаются даже в бесконечно малом. Но "пересекаются" в достаточно грубых масштабах - такова геометрическая природа квантовой среды вакуума.
  С помощью всего трёх взаимно ортогональных "ВЕКТОРОВ-ТОПОВ", как интегрального итога проекций несчётного множества "косоугольных пар векторов" - в координатной системе Декарта можно описать любую бесконечность - статическую или динамическую - в виде множества разночастотных статических фрагментов - разложений статических отображений функции-энергии - в ряд. Впрочем, любая бесконечность относительна. Всё это можно иллюстрировать следующим примером: взаимодействие (читай - векторное произведение) любых косоугольных векторов, в т.ч. бесконечно малых по модулю, при взаимодействии с бесконечно малыми направляющими косинусами, даёт бесконечно большое численное значение модуля их векторного произведения. Тем не менее, бесконечно большие "косоугольные пары векторов" и их бесконечно большие численные значения произведений - можно заменить бесконечно малыми ортогональными проекциями на специально выбранные взаимно ортогональные координатные оси - отображающими возрастающие частоты взаимодействия векторных пар параметров энергии. Спрашивается, почему это допустимо методологически?
  - Потому, что всё это уже произошло, происходит и будет существовать вечно во всём Мироздании - в виде стоячих волн двух видов энергии. Человеку остались "сущие пустяки" - с помощью своего интеллекта-разума, читай с помощью извилин своего мозга, как рупорных приёмо-передающих антенн избирательно - "вырезать" и считывать голографическую информацию в системе стоячих волн интерференции - резонансно и инвариантно.
  Всё это позволяет обсуждать парадоксальные вещи, основанные на экспоненциальной зависимости параметров от частоты их изменений и зеркальной симметричности изменений взаимосвязанных параметров двух видов энергии - недоступные для линейных экстраполяций в "слишком" большие или "слишком" маленькие геометрические масштабы.
  Для будущих проектировщиков надо отметить, что общее число скрещивающихся векторных осей-импульсов, излучаемых каждой математической точкой - всегда узловой точки какой-то стоячей волны - ни от чего не зависит и равно числу Авогадро. Попарное распределение между векторами величин углов направляющих косинусов в сферическом пространстве - так же неслучайно. Оно известно и подчиняется распределению Больцмана. О факте вращения трёхгранника в динамической тригонометрии свидетельствуют переменные проекции "косоугольных векторов" - на "неподвижные ортогональные оси-векторы" координатной системы Декарта, учитывая, что в статических системах подобные процессы, как, впрочем, и любые другие - невозможны.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. "Топ" - элемент раздела геометрии - "топология" - обобщения метрического пространства. Например, связная ПАРА ОБЪЕКТОВ, каждый из которых составлен множеством разномасштабных элементарных структур, при определённом загрубении их общего масштаба стягивается в двоеточие - двухточечное топологическое пространство. На свойства топологического пространства сильно влияют первая и обратная теоремы счётности, сепарабельности... - создающие проблемы перевода научной информации с языка на язык.
  
  Однако вернёмся к задачам семантики, решаемым учёными в языковом общении с научной общественностью: у них проблемы, аналогичные проблемам общения людей, говорящих на разных языках. Проблемы в том, чтобы быть понятыми хотя бы другими учёными из смежных научных дисциплин. Часто упоминаемый нами господин Кутателадзе иронизирует над инженерами и изобретателями, дерзающими открыть вечный двигатель или хотя бы объяснить эпизодические случаи стопроцентного превышения КПД преобразований энергии, от которых академическая наука отмежевалась, учный высокомерно обзывает изобретателей и инженеров "образованцами" и "губителями свободы". С.С. Кутателадзе априори полагает, что изобретатели и инженеры не имеют должного образования, поскольку не имеют учёных степеней и званий, или плохо учились. Семён Самсонович утверждает, что его теория кобордизмов, будучи в термодинамике истиной в последней научной инстанции, то бишь - в академической научной среде - недоступна их разумению. Браво! господину Кутателадзе - последовательному борцу с лженаукой и учёными-фриками, д.ф.-м.н. профессору Института Математики им. Соболева С. А. СО РАН - см. Интернет-статьи С.С. Кутателадзе на тему: НАУКА, ПСЕВДОНАУКА И ЛЖЕНАУКА.
  Кажущаяся сложность нарисованной выше картины упрощается чрезвычайно, вследствие того, что в природе нет "многочастичных взаимодействий". Есть только парные, выстроенные в последовательность парных взаимодействий, всегда ограниченных числом Авогадро и распределением Больцмана, т.е. всегда конечных и определённых, основанных на законах Фундаментальной симметрии и Бинарности энергии сибирского учёного Ю. И. Кулакова. В динамике они проявляются волновым движением энергии - квантовой среды вакуума, не имеющей разрывов, начала и окончания - имеются лишь "скачки" плотности энергии, обусловленные загрубением размеров-масштабов, отображаемые сферическими слоями избыточной плотности энергии - всегда с ненулевым значением толщины. Слои разделяют разномасштабные трёхмерные пространства статических солитонов - геометрических моделей энергии. Все слои - попарно сопряжённые оболочки пространства. При достаточном загрубении их общего масштаба, они могут быть рассмотрены в целом в качестве одной частицы, у которой также есть парно сопряжённая с ней частица-пространство - как большего, так и меньшего масштаба. В каждом парном сопряжении в тройке пространств, каждое из них можно рассматривать как взаимно-внешним пространством, так и взаимно-внутренним. это одно из следствий неразрывности квантовой среды вакуума.
  По-видимому, так может быть реализована мечта Ричарда Фейнмана об упрощении теоретической физики. В математической логике - также отображающей движение полевых форм энергии - это подтверждается разложением векторных параметров энергии на высокочастотные составляющие. Факт разложения функции-энергии, обнаруженный в процессах мышления человека - высокочастотные формы движения энергии - отображает высвобождение внутренней энергии связи векторных параметров энергии, составлявших исходный вектор. В этом случае в качестве математических моделей высвобождения энергии используются разложения в ряды функций. О том, что члены ряда по умолчанию отображают модули взаимно ортогональных векторов, и то, что внутренняя энергия связи должна высвобождаться, в инженерной практике эпизодически демонстрируется нарушениями законов сохранения энергии. Вследствие необъяснимости и плохой воспроизводимости в экспериментах, подобные явления названы аномальными.
  Если мы ищем единство законов, действующих в естественных и гуманитарных науках, ищем единый язык общения учёных инженеров, чиновников и политиков, то для начала логично искать их в законах семантики и посмотреть, что из этого получится. В задачах семантики под сложной системой понимаем ВЕСЬ ЯЗЫК разнородных наук естествознания, связанный с физическими законами, процессами... В совокупности - это все теоремы, определения, физические законы, принципы и эффекты... Перечень должен быть дополнен терминами гуманитарных наук. Это весь арсенал естествознания, в котором каждое слово, что-то обозначающее - назовём "ячейкой". У всех ячеек, предположительно, должны быть общие свойства... В связи с этим, применительно к обсуждаемой задаче - рассмотрим основные законы семантики.
  
  3. ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ЗАКОНА СЕМАНТИКИ В НАУЧНЫХ ЯЗЫКАХ ПОЗНАНИЯ НЕВЕДОМОГО.
  - "ПЕРВЫЙ ЗАКОН семантики: ВСЯКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАСТЯНУТО. Неизвестное внешнее познаётся через известное внутреннее".
  Неизвестное внешнее (открытое окружающее пространство) познаётся через известное внутреннее - замкнутое локальное пространство - и обратно... Это происходит вследствие того, что каждое пространство трёхмерно, т.е. в динамике на "мгновение" становится сферическим, и периодически становится внутренним или внешним пространством. Благодаря внутренней (потенциальной) энергии, связывающей структурные элементы материи в более плотную среду этого пространства, внутренняя энергия высвобождается, вследствие периодического разрушения внешней оболочки, ограничивающей внутреннее пространство - геометрической границы, разделяющей оба пространства. Именно так познают друг друга, обмениваясь информацией, взаимно преобразуемые чрезвычайно разнородные (разночастотные и разномасштабные) геометрические модели энергии - сферический солитон, он же точка-солитон при загрубении его масштабов - геометрический центр во взаимосвязанной паре зеркально симметричных вихрей - псевдосфер Лобачевского-Бельтрами. Псевдосферы периодически создают внешние пространства, поскольку внешняя оболочка, с точки зрения сопряжённого с ним внутреннего пространства - ненаблюдаема (как бы отсутствует). В динамике оба пространства периодически стягиваются в математическую точку ("маленький солитон") и снова раздуваются, оставаясь трёхмерными в каждом "мгновении" - промежуточных состояний (предыдущих и последующих), число которых несчётно, выстраивающихся в бесконечную последовательность - в траекторию движения якобы исходной точки. Изменения размеров-масштабов, в т.ч. массы, движущейся точки остаются недоступными для наблюдений, т.е. "наблюдаются" только очевидные или предполагаемые кинематические параметры, как более высокочастотные.
  Здесь реализуется наиболее общая логическая закономерность энергии - изоморфизм - структурное подобие двух взаимно преобразующихся разнородных геометрических моделей энергии - статического, относительно "низкочастотного солитона", и динамической "высокочастотной псевдосферы" Лобачевского-Бельтрами, в обоих случаях - полупериодов стоячей волны энергии, образованных энергией связи разночастотных встречных волн энергии, модулирующих друг друга. Так проявляется парадоксально резонансное взаимодействие чрезвычайно разнородных параметров встречных волн двух видов энергии.
  Итак, энергия имеет слоистую (оболочечную) структуру. Периодически разрушающаяся оболочка представляет собой избыточную плотность сконденсированной энергии. Оболочка разделяет внешнее и внутреннее пространства. В периоды своего значимого существования - наибольшей плотности энергии, заключённой в оболочке, она выполняет функцию сепаратора частиц. Периодичность разрушения оболочки означает, что в природе нет статических, полностью замкнутых пространств. Каждая пара взаимосвязанных пространств, всегда периодически взаимодействует в единственно возможном в каждом периоде во всём Мироздании - диапазоне резонансных частот, также на мгновение, становясь новым, единственно возможным пространством - внутренним или внешним... Это свойство квантовой среды вакуума позволяет гипотетическому "Наблюдателю-Пространству" по известным параметрам внутреннего или внешнего - познавать друг друга. Внешнее и внутреннее пространства в этом диапазоне сопряжены друг с другом парадоксально резонансно и инвариантно - в относительно узком диапазоне частот. ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛЕННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ расхождений количеств энергии двух видов в каждой паре взаимосвязанных разночастотных солитонов, во всём бесконечно широком диапазоне частот, ни от чего не зависят и РАВНЫ ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА. Представляется очевидным, но это надо показать, т.к. в противном случае движение энергии - невозможно.
  - "ВТОРОЙ ЗАКОН семантики: ВСЯКОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕОПРЕДЕЛЁННО. Название одного предмета переходит в название другого". Физики столкнулись с этим законом в Соотношении неопределённостей Гейзенберга и были озадачены открывшимся тупиком в науке. Попытки логического выхода из него для многих учёных не были достаточно убедительными. Полагаем, что концепция двух видов энергии позволяет снять неопределённость.
  В новой энергетической концепции речь о резонансном обратимом взаимном преобразовании разнородных параметров двух видов энергии, один из которых недоступен для прямых измерений - в предельных случаях - бесконечно малого или бесконечно большого.
  Преобразования параметров двух видов энергии всегда несимметричны. Это означает, что никакие градиенты параметров энергии, из-за их экспоненциальной зависимости от частоты, не могут иметь нулевое значение. Абсолютные численные значения взаимосвязанных параметров двух видов энергии всегда различны. Тем не менее, их относительные значения ни от чего не зависят и равны постоянной Планка.
  Пара постоянных, тем не менее, векторных параметров-потенциалов энергии - Планка и Авогадро - ключи к познанию свойств квантовой среды вакуума. Каким образом? - произведение двух постоянных равно постоянной Зоммерфельда - постоянной тонкой структуры энергии (1). Из этого качества-свойства энергии вытекает множество следствий, связывающих макромасштабы вещественного мира и квантовой среды вакуума.
  Векторное произведение взаимосвязанной пары параметров двух видов энергии, как и их изменения в паре - равны постоянной Планка - свойство Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Это следствие того, что дифференциал и интеграл экспоненциальной функции равен самой функции. Здесь постоянная интегрирования равна постоянной Планка. Уточним это утверждение. Речь идёт не о преобразовании параметров разнородных физических содержаний энергии, а о преобразовании градиентов параметров двух видов энергии - различных по численным значениям, но одинаковых по физическому содержанию. Вернее, их разнородные физические содержания приведены к одной безразмерной форме их физических величин и одной мерности пространств, отображаемых единицами физических величин, поэтому они сравнимы. Сравнимы в том смысле, что в концепции двух видов энергии постоянная Планка оказалась константой в бесконечно широком диапазоне парных преобразований разнородных параметров энергии, следствием которого стало Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова.
  Очень странно, но несимметричность ("градиентность") преобразований безразмерных и беспространственных параметров энергии - необходимое условие обмена информацией внешнего и внутреннего пространств - одно из условий познания друг друга. Хотя, что тут странного: пара материальных объектов - гипотетически тождественных по всем мыслимым физико-геометрическим параметрам, т.е. с нулевыми различиями градиентов - не могут взаимодействовать и, следовательно, познавать друг друга - в отсутствие градиентных "связей-различий".
  Информация-энергия обратной связи в системе - всегда есть энергия меньшая, чем та энергия, которая, будучи низкочастотной, используется для существования материальных систем любой физической природы путём парирования диссипативных процессов. Отсюда существование искомых градиент параметров энергии. В противном случае не было бы наблюдаемого вещественного мира. Все материальные объекты вещественного мира с "интегральной периодичностью" переизлучаются квантовой средой вакуума.
  Квантовая среда вакуума заполняет все пространства, переизлучает материальные объекты, периодически конденсируясь в них - всегда с понижением частоты. В новых периодах частоты инициации и мощности конденсации возрастают.
  В каждом следующем периоде новая конденсация, будучи более низкочастотной, требует для своего существования ещё меньшую собственную частоту. Но возрастающая мощность конденсации, инициируется ещё большей частотой. При этом при возрастании мощности инициации высокой частотой, частота инициации возрастает - следствие действия законов сохранения энергии, одним из парадоксальных проявлений которого является возрастание энтропии. Снова надо напомнить, парадокс снимается тем, что относительное расхождение численных значений каких-либо одноимённых параметров энергии в сопряжённых парных преобразованиях, в каждом акте преобразований ни от чего не зависит и равно постоянной Планка - атому градиента параметров двух видов энергии.
  Итак, у конденсирующейся энергии всегда есть высокочастотная парная составляющая. Понижение частоты обусловлено диссипативными процессами, поэтому разночастотные составляющие процесса, обладая разной инерцией, по-разному растянуты во времени - демонстрируют несимметричность взаимных преобразований параметров двух видов энергии - в каждой паре, прежде всего по мощности преобразований. Поэтому взаимосвязанные энергетические процессы разной физической природы разночастотны и автоколебательны, парадоксально сохраняющие одинаковые интегральные значения преобразующихся количеств разнородной энергии. Так в вещественном мире проявляются законы сохранения энергии. Базовые положения науки не позволяют внешнему Наблюдателю различать взаимосвязанность двух видов, поэтому он различает только "антропоморфный" низкочастотный вид. Каким бы высокочастотным видом тот не был, с ним всегда сопряжён более высокочастотный, условно названный "вторым видом" энергии.
  В этих процессах через систему обратных связей циркулирует некоторая часть общего потока энергии, идущего через материальный объект, названная нами одним из двух видов энергии - информацией. Это относительно небольшая часть разнородной энергии, снимаемая на выходе из системы. Она подаётся с помощью регулятора на вход - положительная часть обратной связи - необходимое условие функционирования автоколебательных систем. Надо сказать больше: материальная система любой физической природы, является информационной системой для какой-то другой системы большего или меньшего масштаба, выстраиваясь в последовательную систему попарно взаимосвязанных иерархических (читай - энергетических) уровней сопряжённых в пары разнородных параметров двух видов энергии. Отсюда возрастание энтропии. Автоколебательность свидетельствует о периодическом возникновении отрицательного знака обратной связи, математической моделью которого должно быть - "векторное деление векторов", не признанное в векторной алгебре. С научной точки зрения факт "непризнания" - парадоксален, т.к. это действие реализуется в природных процессах любой физической природы. По умолчанию оно реализуется и в математике - метафизике квантового вакуума - в действиях дифференцрования-интегрирования и в разделениях переменных в теории дифференциальных уравнений математической физики. И всё-таки "векторное деление векторов" большинством учёных и инженеров закономерным не признано, поэтому не применяется, поскольку в базовых положениях науки не числится.
  - "ТРЕТИЙ ЗАКОН семантики: ВСЯКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА "СОЦИАЛЬНО", в том смысле, что имеет место единственно возможное состояние материи-энергии - резонансное взаимодействие с квантовой средой вакуума. Закон прямо указывает на то, что предложенная нами формула - Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова - "социальна", т.к. связывает только резонансные пары разнородных, которые, взаимно преобразуясь, периодически порождают друг друга, выстраиваясь в бесконечную последовательность парных взаимодействий. Численные значения параметров двух видов энергии, взаимосвязанных в пары, с помощью этой формулы могут быть приведены к универсальной (единой) размерности единиц физических величин параметров энергии, одной мерности отображаемых ими пространств и к единственно возможным в природе численным значениям взаимосвязанных параметров и их пропорций.
  - "ЧЕТВЁРТЫЙ ЗАКОН семантики: ВСЯКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АБСТРАКТНО", в том смысле, что единицы физических величин могут быть "на мгновение" приведены к одинаковому "безъединичному" виду и одинаковой мерности отображаемых ими разномасштабных пространств. Это необходимые "естественные в природе условия" возникновения резонанса разнородных форм энергии, осуществляемого квантовым вакуумом, периодически сменяющегося диссонансом (затуханием процесса) из-за смены знака обратной связи. Действительно, резонанс - это процесс, в котором разнородные параметры взаимно преобразуются во взаимном усилении друг друга. В общепринятой концепции одного вида энергии в этом случае происходит трансляция энергии в систему - извне, но без объяснения "сверхпричины", стоящей над известной первопричиной. В инженерной практике этому есть множество эмпирических свидетельств. Например, кинетическая энергии машины транслируется в отдельные узлы её конструкции, вызывая "полезные" или "вредные" автоколебательные процессы "резонанс↔диссонанс". Но в "четвёртом законе семантики" речь идёт о периодической трансляции энергии в систему из внутреннего пространства - из квантовой среды вакуума, пропитывающей объект. Речь идёт о высвобождении потенциальной энергии - внутренней энергии связи, благодаря которой элементарные структуры энергии связаны в материальный объект.
  Благодаря периодически возникающей поляризации параметров высвобождающейся потенциальной энергии связи, периодически возникает процесс структуризации новой энергии в новый объект с большими размерами-масштабами - так происходит "раздувание" низкочастотной составляющей энергии. Он длится бесконечно долго, но наблюдаем в частотно-масштабных границах существования наблюдателей.
  Мы всё время утверждаем, что преобразования двух видов энергии резонансны и инвариантны. Но и эти качества обусловлены неразличимостью отличий преобразующихся параметров, хотя возрастание энтропии объясняется несимметричностью и расхождением количеств преобразующихся видов энергии.
  Четыре закона семантики - необходимые условия сравнения разнородных, но взаимосвязанных параметров двух видов энергии.
  Всё большее число учёных гуманитарных наук интуитивно применяют математические идеи и наполняют их физическим содержанием, не имея для этого определённых оснований. Всех удивляет, что логические законы в виде теорем и формул, широко применяемые в инженерной практике, неизменно подтверждаются и в гуманитарных науках. По-видимому, на этом основании признанные научные авторитеты провозгласили базовые положения академической науки незыблемыми. В концепции двух видов энергии от "незыблемости" пришлось отказаться, но не от физических законов, а от множества аксиоматических положений, провозглашённых базовыми положениями науки, на которых физические законы якобы основаны.
  На перечисленных основаниях мы провели анализ научных языков с целью поиска универсальной формулы закона, связывающего разнородные знания в единую систему в предположении, что все законы вещественного мира и, возможно, Мироздания - взаимосвязаны. Полагаем, что такая формула найдена и названа Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова. В окончательном виде она обсуждается в книге (3).
  Усилиями многих учёных квантовая механика, она же квантовая физика, как научная отрасль знаний, возникла в конце XIX века. Но уже к концу ХХв., вместе с базовыми положениями классической физики - окончательно утратили к себе доверие со стороны инженеров. Возникшее недоверие объясняется неэффективностью её применения при промышленном освоении нанотехнологий (4) и неспособностью объяснить открываемые в природе, обществе, науке и технике парадоксы и разнородные законы отраслевых наук, число которых продолжает множиться. Ещё раньше она показала свою неэффективность при попытках анализа геометрической структуры ядра атома с помощью вероятностного волнового уравнения Шрёдингера.
  Число новых отраслей науки, новых терминов, понятий и вновь принимаемых аксиом - ЕСТЕСТВЕННОГО ЯЗЫКА ОБЩЕНИЯ учёных из разнородных отраслевых наук естествознания - СТРЕМИТЕЛЬНО МНОЖАТСЯ, эмпирические знания накапливаются - по-прежнему не складываясь в единую научную систему. Стираются и появляются новые качественные границы между физикой и метафизикой, естественными и гуманитарными науками, атеизмом и верой в Бога или Высший Разум. Учёные и инженеры-исследователи непознанного остро нуждаются в приведении накопленных знаний в единую систему универсального языка научного общения, подобно тому, как математика, порождаемая новыми знаниями и научными проблемами в физике, сама нуждается в систематизации. Тем не менее, в ХХ веке она оказалась языком общения учёных, пригодным во всех отраслях естествознания, тем самым, связующая их в искомую, пока ещё гипотетическую единую систему знаний, терминов и понятий - универсального языка общения изобретателей - учёных и инженеров. Приведём высказывание американского учёного Р.Фейнмана: "я часто высказывал предположение, что излишняя математическая строгость не очень полезна физике... В конце концов, физика не будет требовать математической формулировки. Её механизм раскроется перед нами, и законы станут простыми как шахматная доска, при всей её видимой сложности".
  Во времена Ньютона и Лейбница, жёстко конкурировавших между собой в противостоящих научных идеях, математическую логику открыто называли метафизикой, поскольку ни законы математической логики, ни физические законы - не были доказуемы логически, но открывались феноменологически - также на основе аксиом, генерируемых учёными на основе новых эмпирических знаний. Исследователи холодного ядерного синтеза надеются - вот-вот, на основе прежних базовых положений науки, по мере "слепого накопления" новых эмпирических знаний им удастся создать путеводительскую теорию ХЯС. Тщетность надежд приводит учёных к выводу - нужна смена научной парадигмы естествознания.
  
  4. ОТ АВТОРА.
  Интерпретация ряда положений естествознания, в т.ч. постулатов и принципов квантовой механики - в новой энергетической концепции - КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ - позволяет связать чрезвычайно разнородные знания в виде известных законов природы - в единую систему, и единообразно объяснить ранее необъяснимые аномальные явления в природе и технике. В очень малой части это удалось сделать небольшому авторскому коллективу учёных и инженеров-исследователей - на основе законов Фундаментальной симметрии энергии и Бинарности энергии - открытых сибирскими учёными - Ю. И. Кулаковым, Г. М. Михайличенко и В. Х. Львом:
  - Авторскому коллективу удалось получить формулу взаимосвязи параметров двух видов энергии - составляющих известный или ещё неизвестный, но прогнозируемый в концепции двух видов энергии - закон природы.
  Специальные эксперименты в обсуждаемой теме не проводились - в этом не было необходимости. Будучи отдельно взятыми, парадоксальные итоги экспериментов уже не производят впечатления на научную общественность. Пришло время приведения в единую систему уже накопленные эмпирические знания об аномальных явлениях природы и техники. В основу обсуждения темы положено множество эмпирических фактов и высказываний известных учёных - в наших интерпретациях с позиции концепции двух видов энергии и собственного опыта поисковых экспериментов. У каждого из соавторов был многолетний опыт экспериментальных исследований, проводимых различными отраслевыми НИИ - в областях необъяснимых явлений в природе и технике. Соавторы были приучены учёными отраслевых НИИ, КБ, СКБ, ОКБ... - возглавляемых Главными конструкторами, теперь всемирно известными гениями советской науки и техники - сомневаться в базовых положениях науки. Эксперименты проводились в области необъяснимых физических эффектов и явлений природы и техники. Все мы оказались в настоящее время уже в среднем или преклонном возрасте, у всех были разные профессии, места работы, должности, образование, знания и учёные звания и степени - или без оных.
  Авторский коллектив объединяли одинаковые сомнения в базовых положениях академической науки и одновременно, это главное - уверенность в незыблемости законов сохранения энергии, поскольку воочию наблюдаются "статические состояния энергии", например, в виде покоящихся твёрдых тел и сред. Об этом же свидетельствуют "статические" формулы физических законов и такие же "статические уравнения" математической физики - математические модели изменения параметров энергии, парадоксально описывающие её движение. Соавторы в чём-то дополняли друг друга. Все были "заточены" на поиски причин и объяснений возрастающего числа сообщений о фактах нарушений законов сохранения энергии - не объяснимых и плохо воспроизводимых даже в специальных экспериментах: см. статью "Холодный ядерный синтез", "Гравитация и антигравитация", "Теплота и температура" и др. - "головная боль главных конструкторов" и в настоящее время. Надо отметить, в пику господину Кутателадзе - одному из апологетов Комиссии РАН по борьбе с лженаукой - см. статью "О научном противостоянии в России: физики - метафизике, науки - лженауке...". Его теория кобордизмов оказалась совершенно бесполезной и тупиковой в современной термодинамике и в инженерной практике создателей реактивных двигателей, и вообще - каких-либо современных преобразователей известных форм энергии. Множество учёных возлагают надежду на квантовый вакуум, как новый источник энергии. Настоящая статья - об этом.
  К сожалению, Российская Академия Наук на протяжении всей своей истории уничтожала противостоящие ей научные школы. Президиум РАН занимается этим в течение всей истории РАН и продолжает эту деятельность на госбюджетные средства. Не далее как в феврале 2017г. Комиссия при Президиуме РАН по противодействию лженауке объявила очередной лженаукой - ГОМЕОПАТИЮ - старейшую отрасль медицины. Почему? - не потому ли, что есть сговор владельцев аптек и производителей лекарств - терпящих убытки из-за растущей недоступности и коррупционности медицины для простых россиян и массовых подделок лекарств? Не слишком ли члены Комиссия в этом случае уподобилась членам одесской шоу-труппы ТВ - "Маски-шоу" - наряду с демонстрацией устремлённости Академии к познанию неизведанного на канале ТВ - Культура.
  В РАН сложилась практика уничтожения противостоящих, т.е. конкурирующих научных школ руками "прикормленных" влиятельных политиков и властных чиновников, возведённых в ранг академиков Российской Академии Наук. Так в конце 2016г. на расширенном заседании Президиума РАН с участием Президента РФ, посвящённом реорганизации РАН, ныне покойный Примаков - талантливейший дипломат, государственный и общественный деятель СССР и России, в одночасье ставший Академиком РАН - мощнейшим "общественно-политическим тараном" громил инакомыслящих учёных в науке, прославляя несомненные исторические заслуги Академии, а заодно защищая гигантскую недвижимость - бывшую госсобственность СССР, фактически перешедшую в собственность Президиума РАН.
  Не слишком ли долго в российской академической науке господствует одна и та же научная школа прославленных учёных, уничтоживших конкурирующие научные школы, запретивших геометрическую модель ядра атома Д. Томсона, в которй не было места электронам и нуклонам, прославивших планетарную модель атома Резерфорда-Бора, законсервировавших советскую физику на уровне XIX века десятитомным учебником физики Л. Д. Ландау для вузов. И ещё много чего прославивших, например - заурядную в ядерной технике инженерную находку А. Д. Сахарова - его знаменитую "слойку"? Как будто любому советскому инженеру не было ведомо, что конструкции преобразователей и хранилищ энергии почти любой физической природы - основаны на слоистых (оболочечных) структурах рабочего вещества. Подобных изобретений в новой технике, в т.ч. и в ядерной энергетике - тысячи.
  Впрочем, будем справедливы к Андрею Дмитриевичу. Он был признанным учёным, о чём свидетельствуют его титулы и звания - академик РАН, Герой социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР, Нобелевский лауреат, правозащитник... Действительно, слава и звания - появляются вследствие причастности людей к значимым историческим событиям. В рассматриваемом случае - это взрыв водородной бомбы на Семипалатинском полигоне в августе 1953 года, к которому учёный был причастен. Современники А. Д. Сахарова, многие из которых живы и сегодня, помнят его в профессиональной деятельности и как последовательного борца с лжеучёными, противостоявшими академической науке - оболганными и опошленными борцами - нарочитой примитивизацией их научных идей и публичной компрометацией психофизиологической полноценности их личностей.
  Тем не менее, значимость "слойки Сахарова", в силу тривиальности инженерной идеи, не имеет никакого отношения к академической науке и обусловлена значимостью самого "Атомного проекта" и научно-историческим величием его авторов и организаторов. Имена далеко не всех учёных остались в анналах советской программы "Атомного проекта". Это, например, учёные Харьковского Физико Технического Института - Ахиезер и "секретные физики - семья лейпунских"... Их вклад в советскую науку ещё подлежит осмыслению (60, 61). Здесь надо перечислить все имена инженеров, прославленных главных конструкторов, учёных, "железных наркомов" - сподвижников И. В. Сталина - патриотов Советской России. Это они создали авиацию, ракетную технику, электронику и ещё много чего - заслуженных и не очень, воздвигнутых на Пьедестал исторической славы или опошленных, опозоренных и просто преданных забвению Властью, унаследовавшей достижения СССР - шельмуемых Западом и пятой и шестой колоннами российских русофобов.
  История создания советской атомной бомбы избирательно писалась учёными господствующей в РАН научной школы, в значительной степени представляющая научно-исторический миф, поскольку в нём опущены имена ряда советских физиков-ядерщиков. Например, учёные физики - Ахиезер, супруги Ляйпунские научной школы Харьковского Физико Технического Институт, из которого вышел И. В. Курчатов, Л. Д. Ландау и другие учёные - руководители и участники "Атомного проекта" СССР. Заслуживает внимания тот факт, что учёные ХФТИ первыми в СССР, ещё в 1932г., и вторыми в мире - осуществили процесс деления ядра атома (60, 61). Фамилии Ландау и Курчатова свидетельствуют о том, что даже в то время борьбы с троцкизмом в ХФТИ вполне уживались конкурирующие научные школы, впрочем, не без противодействия друг с другом.
  Мы не упомянули имена других учёных, но ввели в статью имя А. Д. Сахарова, как вполне заурядную личность в истории науки - на фоне других имён, но прежде всего, в связи с неожиданно проявившимся в его общественной деятельности русофобским менталитетом. Будучи обласкан вниманием и наградами Власти - он неожиданно стал знаменем антисоветской борьбы в советском обществе, которую Запад назвал правозащитной деятельностью. За это учёный был лишён советской властью возможности заниматься профессиональной и общественной деятельностью: ему был закрыт доступ к секретным работам и он был выслан из Москвы в г. Горький (ныне - Нижний Новгород). В правозащитной деятельности личной выгоды, кроме общемировой популярности, Сахаров не приобрёл, как, впрочем, и во многих других случаях в Истории - предательств и "дутой славы". Это пример того, как уже при жизни человека может возникать баланс движения общественной энергии определённого знака, вызванной этим человеком - как действие закона сохранения энергии, в каких бы знаках и формах противостояний общественной энергии она не проявлялась. Надо отметить также - чем "мельче историческая значимость личности", тем быстрее возникает забвение - баланс общественной энергии, которую "взбаламутила личность".
  Написание истории - одна из древнейших профессий. История, в том числе и история науки, в том числе и история Академии наук России, как известно, пишется победителями, но постоянно и профессионально переписывается учёными - в прославление сменяющих власть имущих. Действительно, если в обыденной жизни у властной личности есть всё, то обычно не хватает только славы - обожания и любви доверчивыми массами трудящихся, учитывая, что во все времена Власть держалась, правда - "до поры - до времени" - на страхе и отсутствии у населения достоверной информации о действительном положении дел в обществе. "Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы..." - Библия (от Луки).
  Приведённые высказывания - не в укор "избыточно прославленным личностям" и личностям, стремящимся к богатству, славе, чести, достоинству и уважению соплеменников и соратников - векторные проявления неукротимого роста ЭНТРОПИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ - следствие высвобождения потенциальной энергии общества - высвобождения внутренней энергии связи людей в обществе. Вопрос лишь в том, куда векторы общественной энергии направлены - на созидание или разрушение общества и суверенности государства. К сожалению, здесь также действуют законы сохранения энергии - всегда интегральные. В достаточно больших интервалах хода исторического времени позитивные и негативные события истории - сбалансированы.
  Противостояние академических учёных учёным "второго сорта" - и лжеучёным - было всегда. Оно было основано на противоположных менталитетах людей и многократно усилено меркантильными интересами учёных, принадлежащих противостоящим научным школам, как, впрочем, и на Западе. Противостояние в науке зашло в тупик - признак грядущей смены научной парадигмы. Со всей очевидностью этого требует и начавшаяся смена технологического уклада всего Человечества. В течение всего двух десятков лет в нём произошло наложение всех мыслимых кризисов, усиленных участившимися геофизическими катастрофами, инициированными "медленными" процессами в Космосе.
  Дело в том, что, чем медленнее протекает процесс, тем большей частотой квантовой среды вакуума он инициирован, тем большую мощность конденсации квантовой среды вакуума он инициирует в медленные процессы - следствие действия законов сохранения энергии при резонансном преобразовании разнородных форм энергии. При этом парными процессами взаимосвязано всё несчётное количество разнородных объектов Мироздания. Концепция двух видов энергии позволяет прогнозировать катастрофы и предотвращать их.
  На основании накопленных знаний в науке теми же прогрессивными в прошлом учёными - возникла концепция двух видов энергии и предложена универсальная формула физических законов и законов движения общественной энергии - "СООТНОШЕНИЕ ГАЛКИНА-ВОЛЧЕНКО-ГОНЧАРОВА":
  - Это ВЕКТОРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ "ОДНОПОРЯДКОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ" ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ - ФУНКЦИИ КВАНТОВОГО ВАКУУМА. Численные значения результатов вычислений по предложенной формуле ни от чего не зависят и равны ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА. В окончательном виде формула обсуждается в книге (3).
  Это векторное произведение двух векторов, и у него есть обратное, зеркально симметричное действие - "векторное деление двух векторов" - непризнанное в векторной алгебре, поэтому в инженерной практике не применяемое. Оба действия взаимно обратимы, их надо рассматривать в паре. Они отображают периодическое взаимное, зеркально симметричное преобразование взаимосвязанных разнородных параметров двух видов энергии, проявляющееся волновым движением энергии - необходимое естественное условие возникновения периодических явлений поляризации параметров энергии.
  Аналогично - все параметры энергии обладают векторными свойствами, проявляющимися в ограниченных диапазонах частот и масштабов. Векторные свойства параметров двух видов энергии имеют качественные границы проявлений, за которыми они не проявляют векторных свойств. В этих случаях с ними обращаются как со скалярными величинами. Всем известно, что при определённых условиях в "скалярных объектах" происходит высвобождение потенциальной энергии - внутренней энергии, связывающей элементарные структуры материи-энергии в объект. В динамике, будучи векторами. они периодически делятся и снова восстанавливаются в векторном произведении векторов. Но уже в новом объекте, с новыми параметрами, относительные различия в котором с предыдущими параметрами, ни от чего не зависят и снова равны атому энергии - постоянной Планка. Отсюда и сохранение энергии, и неукротимое возрастание энтропии в природе - взаимно исключающие и не имеющие объяснений в академической науке.
  Как известно, физические законы не имеют каких-либо доказательств - они всегда феноменологические находки учёных. Два названных закона сибирских учёных - позволяют прогнозировать существование ещё неизвестных физических законов и открывать их. При этом Соотношение - служит инструментом для расчётов ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ КОМПОНЕНТЫ составляющей резонансную пару по известной низкочастотной составляющей, которую надо полагать собственной (несущей, интегральной) частотой объекта или процесса - взаимосвязанных в искомом законе, а через них - определять необходимые для промышленной реализации, соответствующие этим частотам - физико-геометрические параметры материи-энергии в технических преобразователях.
  Прежде чем использовать предложенную формулу разнородные параметры двух видов энергии в ней должны быть приведены к безразмерным единицам физических величин и одной мерности пространства. При этом численные значения фундаментальных физических постоянных - пересчётных коэффициентов в формулах законов - становятся равными единице.
  По-видимому, после набора статистики, Соотношение может служить обоснованием существования прогнозируемых законов и путеводителем для проектировщиков преобразователей квантовой среды вакуума, как энергии.
  Как показывают оценки, частота высокочастотной составляющей в двух взаимосвязанных видах энергии, рассчитанная по известному численному значению низкочастотной составляющей с помощью Соотношения, как правило, чрезвычайно велика. Например, для преобразования квантовой среды вакуума в классический электрон, частота возмущения вакуума - частота инициации конденсации - должна быть на четыре порядка больше частоты белого света (1).
  Исходим из того, что квантовая среда вакуума, составлена высокочастотными волнами лучистой энергии - не имеющими начала и окончания (5). Искусственным путём получить такую частоту лучистой энергии - невозможно, т.к. её частота чрезвычайно велика и интегральна. Иначе говоря, высокочастотный спектр выглядит слившимся - следствие неразличимости высоких частот и переменных амплитуд высокочастотных параметров лучистой энергии - итогом т.н. "действия суперпозиции" - векторной суммы (читай - векторного произведения пары взаимосвязанных векторов) - над множеством импульсов волн двух видов энергии.
  Тем не менее, лучистая энергия такой частоты в природе существует и она доступна для использования, поскольку её излучают все, без исключения, материальные объекты вещественного мира: от бесконечно малой частицы - до Вселенной. При этом каждый объект импульсно изучает лучистую энергию - в одинаковом бесконечно широком диапазоне частот, но каждый со своим индивидуальным спектральным составом частот, занимающим на гипотетической бесконечно длинной оси частот - своё индивидуальное место.
  Таким образом, расчётную частоту и спектральный состав излучения можно получить подбором необходимых материалов, существующих в природе или синтезируемых, используемых в преобразователях квантовой среды вакуума, как энергии, а контроль - производить по итогам реализации расчётов - путём прямых измерений низкочастотных параметров конденсирующейся энергии, реализуемых в преобразователе.
  Итак, частотный диапазон излучений у всех материальных объектов - одинаков - в том смысле, что он бесконечно широк. Однако спектральный состав излучений у несчётного множества объектов-излучателей - у каждого из них - индивидуален, занимает на гипотетической бесконечно длинной числовой оси частот своё уникальное место, т.е. неповторим и единственно возможен во всём Мироздании. Тем не менее, все они - взаимодействующие и периодически взаимно преобразуемые - взаимосвязаны в бесконечную последовательность ПАРНЫХ взаимодействий-взаимопревращений параметров двух видов энергии. Они отображаются формулами старых и новых физических законов, работающих в определённых, то есть в локальных, частотно-масштабных границах существования-проявления попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии - бесконечно длинной последовательности парных преобразований - резонансных и инвариантных в каждой паре.
  
  5. ЧТО БЫЛО ВНАЧАЛЕ.
  Настоящая статья - очередная авторская попытка инженера-исследователя исчерпывающе и кратко изложить озаглавленную тему на универсальном языке, в качестве которого принят универсальный инженерный язык волновой физики. Это итог более чем двадцатилетних попыток донесения темы до научной общественности и собственных размышлений - инициированных профессиональной деятельностью автора и его единомышленников, в том числе поисковыми экспериментами, осуществляемыми родными предприятиями в области необъяснимых физикохимических явлений и эффектов, наблюдаемых в природе и технике.
  Эксперименты, числом более двух сот, в значительной степени - авторские, осуществлялись на хоздоговорной основе с многочисленными отраслевыми НИИ и промпредприятиями - различных отраслей и ведомств бывшего СССР. Итогами экспериментов была информация, которую Научно-исследовательские институты использовали при проектировании новой техники и новых технологий. В качестве примера изложенному предлагается статья в журнале "Самиздат" - "Информация о владельце раздела - Гребенченко Ю. И. - альтернативная наука".
  
  Найдя статью в личном архиве почти через 20 лет, я с удовлетворением не обнаружил существенных изменений в своих суждениях. С тех пор, как и в период всей профессиональной деятельности, продолжаю поиски и накопление информации и эмпирических фактов, идей и высказываний учёных на обсуждаемую тему.
  Первый рукописный текст статьи был составлен в 2000г. с участием моего бывшего духовника, бывшего иеромонаха Мефодия - священника и Настоятеля строящегося в то время в г. Волжском Волгоградской области Православного Храма Иоанна Богослова - на берегу р. Ахтубы. С иеромонахом мы случёно оказались в одном купе поезда Москва-Волгоград. В то время тридцатилетний батюшка Мефодий руководил строительством Храма. Благодаря Мефодию, я получил доступ в библиотеке Камышинской епархии - к трудам французского богослова и учёного Б. Паскаля (6) и к многотомному изданию святителя Дмитрия Ростовского (1651-1709) - "Жития святых". Другое название его книг - Четьи Минеи. Это были книги для чтения - не богослужебные, с количеством томов - по числу месяцев в году, репринтное воспроизведение издания 1904-1913г.г. Московской синоидальной типографии. А.С. Пушкин называл эту книгу "вечно живой", "неистощимой сокровищницей для вдохновенного художника", ставшей, тем не менее, предметом нападок и опровержения чудес воинствующими атеистами в России в первые годы Советской Власти. Фактически, "Жития святых" - энциклопедия с описанием в хронологической последовательности жизни святых, числом более трёх тысяч, и чудес, зарегистрированных в течение всей истории христианства, происходивших в природе и обществе - как свидетельств реальности Бога - для верующих.
  Некоторые чудеса запечатлены на иконах святых. Однако на чудеса и чувства верующих мы не посягнули - в избытке были необъяснимые "рукотворные чудеса" - в обществе, науке и технике. Например:
  - почему все известные законы физики - не доказуемы, но открываемы феноменологически, читай - метафизически;
  - почему логические законы математики также неотразимы, как и законы физики, но почему те и другие прекратили своё действие уже в наномасштабах материи-энергии;
  - почему в математике отвергается векторное деление векторов, как математически несостоятельное действие, но без него необъяснимы явления поляризации параметров энергии и некоторые гироскопические явления;
  - почему множатся парадоксальные факты нарушений законов сохранения в преобразованиях разнородных форм энергии в технических системах;
  - и ещё сотни почему?
  В концепции двух видов энергии появилась надежда на то, что парадоксы науки и техники, как и чудеса природы - должны подчиняться ещё неизвестным физическим законам - по-прежнему недоказуемым, как недоказуемы причины существования вещественного мира, хотя бы и как следствие "Большого взрыва" - как полагают учёные-атеисты. Надежда основана на Законе фундаментальной симметрии энергии - открытом советским учёным Ю. И. Кулаковым. Снова повторимся - благодаря этому закону неизвестные законы природы можно обоснованно прогнозировать и открывать.
  В то время иеромонах Мефодий был для нас "экспертом" по иконам, вернее - по чудесам, отображённым на иконах. Например, он полагал, что Пресвятая Троица может быть отображением трёхмерности вещественного мира - фундамент координатной революции Р. Декарта, свершившейся в механике в антропоморфных макромасштабах вещественного мира. Некоторые учёные рассматривают Троицу как отображение триединства вещественного мира (7, 19).
  Координатная система Декарта оказалась пригодной для анализа свойств квантовой среды вакуума - как в бесконечно большом, так и в бесконечно малом. Но при условии адаптирования в них - трёхмерности вещественного мира. Нам удалось предположить и найти основания, что ТРЁХМЕРНОСТЬ энергетических процессов претендует на "абсолютность" и сохраняется, как в бесконечно малом, так и в бесконечно большом. Имеет место тот факт, что в прикладной математике и инженерной практике используются пространства с бóльшими мерностям. Например, разложение функции в ряд - это математическая модель распада исходно трёхмерного объекта, процесса, события - на разночастотные составляющие, возрастающие по частоте - по-прежнему трёхмерные в отдельности - но в концепции двух видов энергии. Учёные, пребывающие в концепции одного вида энергии, полагают, что разложение функции в ряд отображает существование в природе многомерных пространств и это лишь один из примеров несовместимости двух концепций энергии.
  К сожалению Мефодий был "извержен" из иеромонашества, как мы предполагаем, за инакомыслие и нарушение в монашестве обета безбрачия - женился на прихожанке. Мирскую фамилию бывшего иеромонаха не называю: на это у меня нет его согласия, а у него уже дети, и ему пришлось устраивать свою жизнь заново.
  "И кто это надоумил тебя, сын мой!" - сурово вопросил меня один из служителей Церкви, когда я после исповедания попросил благословения для работы в обсуждаемой теме.
  Как видим, страсти в обществе кипят по-прежнему, в т.ч. и в церковной среде - проявления общественной энергии и "неукротимого роста" её энтропии, как, впрочем, и во всех энергетических процессах и явлениях в природе и обществе, учитывая, что в новой энергетической концепции не энергетических процессов и явлений - нет.
  
  До 2004г. многочисленные рукописные варианты текста рассматриваемой темы были неудачными попытками публичного изложения названной темы, которое было бы понятным даже не специалистам. Почти такими же неудачными они остаются и в настоящее время. Это были предварительные итоги поиска ключевых факторов и физико-геометрических условий, необходимых для включения в анализ свойств квантовой среды вакуума. Поиск производили среди известных терминов и понятий, теорий и теорем, физических законов и эмпирических фактов, идей и высказываний известных учёных - чрезвычайно противоречивых и разнородных по содержанию.
  Первые "итоги" несколько раз обсуждались на инженерно-философических семинарах д.т.н., профессора, академика РАЕН - Волченко В. Н. - в МГТУ им. Н. Э Баумана и на кафедре физики Волгоградского политехнического института (3). Обсуждения обычно заканчивались непримиримостью сторон в вопросе - что такое энергия? Противостояния оппонентов обсуждаемой теме, за редким исключением, были чрезвычайно жёсткими. В качестве примеров позитивных и непримиримых противостояний достаточно ознакомиться с ОТЗЫВАМИ на статью двух интернет-сайтов, приведёнными в конце статьи. Там мы предоставили Читателю возможность любопытного сравнения своих собственных впечатлений с взаимоисключающими, "чрезвычайно раскованными отзывами" анонимных рецензентов интернет-сайтов - readli.net и Change.Org.
  
  Настоящая статья не могла быть опубликована первой в серии наших статей, ввиду чрезвычайно большого числа разнородных параметров энергии, предположительно взаимосвязанных с необъяснимой физикой "всеобщей взаимосвязи". Для неё необходимо было допустить взаимную преобразуемость разнородных параметров - парадоксально резонансную и инвариантную. Но убедить в этом ни себя, ни других нам долго не удавалось, т.к. в общепринятой энергетической концепции, т.е. в академической науке это было недопустимо. Ситуация изменилась, когда приняли концепцию двух видов энергии, витавшую в научной среде с середины ХХв., ввели в неё ряд своих "находок" и сделали выводы-предположения, распространённые на свойства квантового вакуума. В числе найденных приведём следующие "находки" составившие основу новой энергетической концепции - концепции двух видов энергии:
  Однако, только по истечении времени, без малого 20 лет, мы сами себе могли определённо ответить на вопросы: что же мы ищем, где и как надо искать? Но, главное - какова логика поиска неведомого, на каком языке всё это надо излагать, логика которого была бы доступна простым инженерам? Памятуя, что практическим инженерам совершенно недоступны для понимания и, тем более, для применения в поисковых экспериментах - языки оккультных наук, например, Елены Петровны Блаватской - в её "Тайной доктрине". В этой книге она подробнейшим образом описала нашумевшие на весь мир эксперименты чрезвычайно практичного американского фермера Уореллея Кили. Он приспособил бильярдный шарик для приведения в действие вибрационной машины мощностью 25л.с. Научная общественность США была взбудоражена: весь цвет американской науки изучал машину У. Кили, учёные убедились в реальности её действия. Сенсация фермера продержалась всего несколько лет: машина запускалась в действие только по его мысленному желанию, т.е. - гипнотически. Однако научить этому оператора - постороннего человека - ему не удалось. Учёные успокоились, поняв, что это "экстрасенсорное явление", недоступное научному познанию. Е. П. Блаватская назвала описанное ею событие - истинно метафизическим явлением.
  Недоступными для инженеров оказались и языки различных разделов математики, число которых и сложность - стремительно возрастают, например, в термодинамике - теория кобордизмов профессора, д.ф.-м.н. Кутателадзе, который даже гордится недоступностью своей теории, как он выражается, "инженерам-образованцам".
  Надо было найти необходимые подсказки в пользу новой энергетической концепции - концепции двух видов энергии - "витавшей" в идеях и открытиях учёных и в утверждениях мировых религий, опуская из обсуждения религиозную составляющую - у тех и других: КВАНТОВАЯ СРЕДА ВАКУУМА ЯВЛЯЕТСЯ ЭНЕРГИЕЙ, ПОРОЖДАЕТ ВЕЩЕСТВЕННЫЙ МИР И ВСЁ СУЩЕЕ В НЁМ и поддерживает его существование, путём конденсации в него энергии с избыточной мощностью - достаточной для парирования неизбежных диссипативных процессов.
  Найденному надо было дать объяснение, адаптируя его в новую концепцию энергии. Адаптация была необходима для связи накопленных Человечеством разнородных знаний - в единую научную систему, пока ещё - гипотетическую.
  О существовании естественной связи свидетельствуют все известные физические законы, в т.ч. и законы сохранения, парадоксально связывающие разнородные (разночастотные и разномасштабные) параметры энергии - попарно взаимно преобразуемые, взаимосвязанные в физических законах - резонансно и инвариантно. Применительно к макромасштабам резонансные периодические преобразования разнородных параметров обсуждаются достаточно редко. Обычно внимание на этом не акцентируется, хотя факты парных преобразований разнородных параметров энергии проявляются повсеместно. Их существование приходится констатировать, анализируя формулы физических законов.
  В концепции двух видов энергии последовательность парных преобразований разнородных параметров не имеет начала и окончания. Всем им предшествуют, и они имеют продолжения в виде движения разночастотных форм лучистой энергии - конденсирующейся в локальном объекте и излучаемых объектом во внешнее пространство - в бесконечно широком диапазоне частот с геометрическим центром "тяжести" в виде названного объекта - процесса, общественного события... Земли, Солнечной системы, Вселенной и "чёрных дыр" в ней... - "больших узловых точек Мироздания" - в гигантских уединённых волнах энергии. Элементарные разночастотные и разномасштабные структуры названных объектов периодически (с разной частотой-периодичностью) стягиваются в математические точки - узловые точки стоячих волн двух видов энергии - снова раздувающиеся - в новые вселенные.
  Авторы законов, открываемых феноменологически, удивлялись их неизменным подтверждением в инженерной практике. Одновременно физические законы свидетельствуют и о своей парадоксальности. Они отображают парные взаимные преобразования РАЗНОРОДНЫХ ПАРАМЕТРОВ энергии, введённых в формулы законов, а также отображают тот факт, что для этого в формулы законов учёными введены коэффициенты линейной взаимосвязи - всем известные, экспериментально найденные фундаментальные физические постоянные - коэффициенты пересчёта параметров разных видов и форм энергии. Так проявляется Закон бинарности энергии, сорок лет назад открытый сибирскими учёными.
  Именно эта, давно "протоптанная" учёными дорога, навела нас на предположение, что разнородные параметры энергии могут быть приведены к универсальным размерностям физических единиц и "безразмерным и беспространственным" численным значениям параметров энергии - изначально разночастотных, разномасштабных, "разнопространственных" - поэтому разнородных по физическим и даже геометрическим содержаниям. На гипотетической бесконечно длинной числовой оси частот они занимают разные участки. Здесь ПРОСТРАНСТВА - также разночастотные формы существования энергии - с разными плотностями "низкочастотных" видов энергии - резонансно взаимосвязанных с ВРЕМЕНАМИ - высокочастотными формами другого вида энергии. Перечисленные задачи мы обсуждали в несколькихдесятках изданных книгах и статей, разместили их в Интернет-журнале М. Мошкова - "Самиздат" и в Интернет-библиотеке techlibrary.ru.
  Необходимо вспомнить чрезвычайно важные для новой энергетической концепции идеи - о возможности взаимных преобразованиях разных геометрий. Перечисли их в кратком изложении (13).
  - В 1872 г. К. Ф. Клейн впервые сформулировал точку зрения на единство различных преобразований в различных геометриях. Выбирая различным образом группу геометрических преобразований (не только в форме движений) и налагая на них определённые условия "равенства", например, сохранение энергии, можно получить разные геометрии, в том числе и геометрию Евклида (путём преобразования в форме движения). Это сообщение Клейн сделал на лекции в университете г. Эрлангена (Германия), а идея получила дальнейшее развитие в "эрлангенской программе". Следуя Клейну, мы попытались показать, что в квантовом вакууме действуют геометрии Евклида, Лобачевского и Римана, что фракталы энергии характеризуются в множествах взаимосвязанных геометрий, как "промежуточных" между названными геометриями. Поэтому или вследствие этого геометрические системы находятся в квантовой среде вакуума в автоматических последовательных и периодических преобразованиях друг в друга: "... ↔ солитон ↔ вихрь ↔ солитон ↔ вихрь ↔ ..." - в переменных масштабах, а в статике - это фрактал Мандельброта. Но как динамическая система геометрических отображений, он протяжён в пространстве и времени. Сферический "статический" солитон также представляет собой сложную динамическую структуру - "мгновение" - составленное из "мгновений", последовательно преобразующихся друг в друга вихря и солитона.
  В качестве солитонов можно рассматривать полупериод любой повторяющийся промежуточной геометрической конструкций, существующей в широком диапазоне геометрических масштабов - как динамической системы, составленной из вихрей и солитонов - фракталов энергии, что зависит только от выбранного диапазона масштабов анализа. В качестве элементарной геометрической структуры солитон оказался наиболее удобной статической моделью энергии, вследствие его наибольшей стабильности, по сравнению с любыми другими, периодически возникающими промежуточными структурами во множестве взаимных преобразований.
  Повторяемость геометрических свойств в элементарных структурах энергии разных масштабов рассматриваем как необходимое условие познаваемости свойств квантовой среды вакуума. Это позволяет использовать известные числовые последовательности в качестве математических моделей, наполненных соответствующим физическим содержанием. Точка зрения Клейна явилась обобщением ряда математических идей, изложенных ранее другими учёными, в т. ч. следующих.
  - В 1868 г. Э. Бельтрами заметил, что геометрия на двумерной плоскости круга Лобачевского совпадает с геометрией на трёхмерных поверхностях отрицательной постоянной кривизны, простейший пример которых представляет псевдосфера, которую, в виду важности для новой энергетической концепции, мы назвали "псевдосферой Лобачевского-Бельтрами", а свойства отождествили со свойствами вихря-гиперболоида.
  - В 1871 г. К. Ф. Клейн, а позже А. Пуанкаре, показали, что в геометрии Лобачевского моделью плоского пространства является внутренность круга (сечение шара), а трёхмерного пространства - внутренность шара. То и другое - как двусторонние пространства, т. е. имеющие геометрические границы. Это позволяет ввести определённые геометрические условия для осуществления периодических парадоксальных взаимных преобразований статического солитона, более инерционного, чем его динамическое мгновение - вихрь. Универсальным условием таких преобразований являются ненулевые значения градиентов термодинамических параметров среды, т.е. применительно к средам с любой физической природой. В более широкой трактовке это условия взаимных преобразований различных геометрий в этой среде.
  Наиболее широкое применение солитонные представления нашли в электромагнетизме.
  
  - На основе законов Фундаментальной симметрии и Бинарности энергии, открытых сибирскими учёными - Ю. И. Кулаковым, Г. М. Михайличенко и В. Х. Львом, удалось модифицировать давно известные формулы и получить формулу универсальной взаимосвязи параметров двух видов энергии, основанную на идеях ряда учёных, в т.ч. К. Гёделя и А. Зоммерфельда (3). В этот перечень надо включить ещё десятки фамилий - как современников, так и учёных, живших в прошлых веках. Найденную формулу мы назвали Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова. Соотношение пригодно для расчётов попарно и только попарно резонансно взаимосвязанных параметров двух видов энергии - в любом частотно-масштабном диапазоне преобразований разнородных форм энергии, подчинённых физическим законам, большинство из которых ещё неизвестно. Именно физические законы свидетельствуют о том, что многочастичных взаимодействий в природе нет, что все взаимодействия попарны и могут быть отображены в трёхмерных координатах или приводимы к ним - следствие или основа координатной революции Декарта. Парные взаимодействия чрезвычайно избирательны, т.к. могут происходить только резонансно и инвариантно.
  - Об этом же свидетельствует принцип, сформулированный и реализованный в инженерной практике российским учёным А. Г. Столетовым. Он сделал это применительно к сложным ветвящимся электрическим системам, как следствие открытого позднее Закона бинарности энергии: параметры проводников электрической цепи любой сложности могут быть рассчитаны в строгой последовательности ПАРНЫХ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ параметров электрического тока в проводниках, несмотря на их ветвления. В химии подобную идею и теорию сформулировал Л. Полинг - энергии электронов и протонов в атоме химического элемента - в динамике должны быть сбалансированы. В физикохимии необратимых процессов Закон бинарности, правда в других терминах, сформулировали лорд Кельвин и Онсагер, принятых в разное время, в разных отраслях наук - на основе разных феноменологических физикохимических идей учёных. Например, на этой основе в физикохимии был открыт ряд эффектов и законов. В том числе: закон Фика - скорость диффузии вещества пропорциональна градиенту концентрации вещества и поверхности мембраны, через которую переносится вещество; эффект Дюфура - явление возникновения разности температур в результате диффузионного перемешивания двух химически невзаимодействующих газов или жидкостей, первоначально находящихся при одинаковой температуре. Здесь надо перечислить и ряд других законов и принципов физикохимии, которые можно трактовать как явления высвобождения внутренней (потенциальной) энергии связи - энергии квантовой среды вакуума.
  Названное Соотношение позволяет вычислить по известному низкочастотному параметру энергии резонансно сопряжённый с ним высокочастотный - в этом смысл и содержание концепции двух видов энергии и формулы Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Формулы всех известных физических законов - частные случаи этого Соотношения. Для приведения формул физических законов к Соотношению, необходимо единицы физических величин параметров энергии, введённых в формулы, привести к безразмерной единице.
  Как известно, физические законы не имеют каких-либо доказательств - они всегда феноменологические находки учёных. Однако, два названных закона сибирских учёных - позволяют прогнозировать существование ещё неизвестных физических законов, а Соотношение - служит инструментом для расчётов частотных составляющих, а через них - соответствующие физические параметры преобразователя квантовой среды вакуума, как энергии, и одновременно - служит обоснованием существования "нужных Человечеству законов природы".
  Выше мы отметили, что частота высокочастотного параметра энергии, взаимосвязанного Соотношением с низкочастотным параметром - чрезвычайно велика. Искусственным путём получить такую частоту лучистой энергии - невозможно. Тем не менее, лучистая энергия такой частоты в природе существует - её излучают все, без исключения, материальные объекты вещественного мира: от бесконечно малой частицы - до Вселенной.
  Частотный диапазон излучений у всех материальных объектов - одинаков, в том смысле, что он бесконечно широк. Тем не менее, спектральный состав излучений у несчётного множества излучающих объектов, у каждого из них - индивидуален. Он занимает на гипотетической бесконечно длинной числовой оси частот, не имеющей начала и окончания - своё уникальное место. Т.е. локальный участок спектра частот неповторим и единственно возможен во всём Мироздании. Все они взаимосвязаны в бесконечную последовательность парных взаимодействий-взаимопревращений - первопричины волнового движения энергии и существования единой системы знаний - также в двух видах энергии. По физико-геометрическому содержанию их различия не абсолютны. Они условны и в названиях: низкочастотного и высокочастотного - двух видов энергии - сконденсированной и несконденсированной - соответственно, в динамике взаимосвязанных резонансно и инвариантно, тем не менее - парадоксально разнородных.
  
  6. ПУТЕВОДИТЕЛЬСКИЕ ИДЕИ ИЗВЕСТНЫХ УЧЁНЫХ В ОБСУЖДАЕМОЙ ТЕМЕ.
  Естественные науки, в том числе - физика и квантовая механика, и даже гуманитарные науки - сотканы из противоречий и наполнены взаимоисключающими идеями и утверждениями всемирно известных учёных, имена которых давно "отлиты в бронзе". В силу этого их идеи в науке более значимы, чем эмпирические факты, добытые безызвестными исследователями природы. Тем не менее, мы используем то и другое, поскольку иного не дано, учитывая, что парадоксальных и необъяснимых фактов в естествознании накоплено так много, и они продолжают множиться, что научную общественность - уже не удивляют.
  
  - "Единство природы нельзя измерить, но можно понять и объяснить... Те и другие явления подчинены одним и тем же законам..." - А. Гумбольдт (1769-1859): - философская позиция в естествознании немецкого естествоиспытателя.
  
  - "Ответ на вопросы, которые оставляет без ответа философия, заключается в том, что вопросы должны быть иначе поставлены".- Г.В.Ф. Гегель. - "Интернет - библиотека" высказываний великих учёных.
  
  - "То, что пытаются делать учёные, это есть создание того или иного логического каркаса мышления, позволяющего им обнаружить внутренние связи и соотношения между экспериментальными наблюдениями, которые можно провозгласить в качестве "научных законов"... Но в науке нет неприкосновенных принципов: законы представляют лишь сводки экспериментальных фактов, отобранных и систематизированных человеческим мышлением... Классификация эмпирических фактов - типичный продукт нашего разума... Мы выбираем экспериментальные результаты, которые представляются нам логически связанными между собой, и отбрасываем множество фактов, не укладывающихся в нашу "логику"... Научные теории вводят связи между эмпирическими фактами. Но ЛЮБАЯ ТЕОРИЯ может быть отброшена, в то время как ФАКТЫ ОСТАЮТСЯ, и эти связи сохраняются в какой-либо другой теории... С фактами не спорят - они либо есть, либо их нет, либо их принимают, либо игнорируют. Но именно на них строятся взаимно исключающие теории, на основе которых доказываются теоремы и открываются законы физики и математической логики". - Л. Бриллюэн (1889-1969) - французско-американский учёный - основатель физики твёрдого тела и автор теории информации (8).
  
  - "Нет худшего врага для истины, чем вера в авторитеты" - Фриц Габер (1868-1934) - немецкий химик, лауреат Нобелевской премии по химии - за вклад в осуществление синтеза аммиака, необходимого для производства удобрений и взрывчатки - создатель химического оружия.
  
  При исследовании непознанного многие учёные вынуждены обращаться в религию и оккультизм. В концепции двух видов энергии удивительным образом сопрягаются, следуют одно из другого факторы, объясняющие ранее не объяснимые явления природы и общества - физика и метафизика, реальность вещественного мира и мистика оккультизма, религия и атеизм... Дополнительно к высказываниям учёных с мировыми именами - о базовых положения естествознания, приведём избранные цитаты из книги - "Главное заблуждение человека" Георгия Ивановича Гурджиева - популярнейшего философа-мистика первой половины ХХв.
  - "Всё случается. Всё, что происходит с человеком, всё, что сделано им, всё, что исходит от него, - всё это случается. И случается точно так же, как выпадает дождь после изменений в верхних слоях атмосферы или в окружающих облаках, как тает снег, когда на него падают лучи солнца, как вздымается ветром пыль".
  - "Человек - это машина. Все его дела, поступки, слова, мысли, чувства, убеждения, мнения и привычки суть результаты внешних влияний, внешних впечатлений. Из себя самого человек не в состоянии произвести ни одной мысли, ни одного действия. Всё, что он говорит, делает, думает, чувствует - всё это случается".
  - "Человек не может что-то открыть, что-то придумать. Всё это случается. Установить этот факт для себя, понять его, быть убеждённым в его истинности - значит избавиться от тысячи иллюзий о человеке, о том, что он якобы творчески и сознательно организует собственную жизнь и так далее. Ничего подобного нет".
  - "Всё случается: народные движения, войны и революции, смены правительств - всё это случается. И случается точно так же, как случается в жизни индивидов, когда человек рождается, живёт, умирает, строит дома, пишет книги - не так, как он хочет, а так, как случается. Всё случается. Человек не любит, не желает, не ненавидит - всё это случается".
  - "Но никто не поверит вам, если вы скажете ему, что он не может ничего делать. Это самая оскорбительная и самая неприятная вещь, какую только вы можете высказать людям. Она особенно неприятна и оскорбительна потому, что это истина, а истину никто не желает знать".
  - Итак, "Главное заблуждение человека - это его уверенность в том, что он может что-то делать. Все люди думают, что они могут что-то делать, все люди хотят что-то делать; и первый вопрос, который задают люди, - это вопрос о том, что им делать. Но в действительности никто ничего не делает, и никто ничего не может делать. Это первое, что нужно понять - всё это случается".
  И ещё: "небываемое - бывает" - Пётр I - надпись на медали, выбитой в честь "мистической победы" русских моряков над несоизмеримо превосходящими силами шведов в морском сражении 1703 года - в Северной войне.
  
  Перечень необъяснимых явлений нескончаем. Но обращение к оккультизму на этом прекратим, а трактовку его положений опустим, поскольку многотысячелетняя практика и столетний опыт основоположников современного оккультизма - к ожидаемому прорыву в непознанное - не привели, вернее, время событий, которые "случаются по Гурджиеву" - ещё не пришло.
  Однако, в концепции двух видов энергии те факты, которые по Гурджиеву неотразимо "СЛУЧАЮТСЯ", предположительно - единственно возможным образом, а на основании метафизических законов Фундаментальной симметрии энергии и Бинарности энергии, открытых сибирскими учёными - Ю. И. Кулаковым, Г. М. Михайличенко и В. Х. Львом - ПРОГНОЗИРУЕМЫ, т.е. детерминированно - вполне ОБЪЯСНИМЫ.
  Например, в концепции двух видов энергии плотность её высокочастотной компоненты - квантовой среды вакуума - бесконечно велика. Это означает, что она всегда пребывает в т.н. критическом состоянии. Поэтому скорость распространения в этой среде возмущений любой физической природы (назовём каждую из них условно - градиентом плотности) - бесконечно велика (3, 17). В антропоморфном восприятии этого качества квантового вакуума (уточним, речь - о его восприятии нашего хода времени) - человеческое прошлое, настоящее и будущее - существуют (свершаются) - одновременно. Такое "разночтение" у человека и Квантового вакуума происходит по той причине, что, в отличие от квантовой среды вакуума, мы, будучи чрезвычайно инерционной сущностью, живём в диапазоне низкочастотных форм волнового движения энергии и мыслим линейно. По-сравнению с антропоморфным частотно-масштабным диапазоном Вакуум мыслит экспоненциально. Однако для себя он также реагирует на всё линейно. Об этом свидетельствует предложенная нами формула математической модели его действий - формула Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова.
  Действительно, мы воочию наблюдаем энергетические процессы, скорости протекания которых - различны. Это означает, что и скорость хода времени в них также различна, учитывая, что ход времени - это всего лишь высокочастотное движение одной из форм лучистой энергии, число которых несчётно. Можно сказать иначе - любые движения любых форм энергии - являются временами ("ходом времён") - для каких-то конкретных локальных частотно-масштабных сущностей, живущих в иных пространствах и временах. Надо полагать, что их число также несчётно, и они также являются формами движения энергии - всегда проявлениями двух видов энергии, взаимосвязанными попарно - резонансно и инвариантно - в бесконечную последовательность парных взаимодействий - спутанных в клубок "антропоморфных противоречий".
  Эти утверждения предлагаем Читателю в качестве некоторых свидетельств дееспособности новой энергетической концепции. Мы отказались от привлечения в обсуждение непознанного - множества разнородных языков познания, остановившись на одном из них - наиболее распространённом языке волновой физики. Тем не менее, и её положения потребовали уточнения.
  
  Во всём мире, во всех отраслях науки и техники - ведущие промышленные компании проводят масштабные дорогостоящие эксперименты по созданию источников и потребителей энергии чрезвычайно больших единичных мощностей, как правило, имеющих двойное назначение, и достигли в этом потрясающих успехов. Однако у политиков и военных специалистов пришло понимание, что практически во всех научно-технических областях достигнуты мощности, за которыми неизбежно последуют общемировые катастрофы, и они уже имеют место (29, 29а). Согласно концепции двух видов энергии - это качество практически уже достигнуто во всех сферах эволюции Человечества, в т.ч. и в области движения общественной энергии, в т.ч. вследствие всеобщего оглупления людей, не исключая академических учёных и политиков - следствие ликвидации естественной конкуренции у тех и других. Некоторые учёные открыто утверждают: это следствие общемировой политики правящих элит англосаксов - всевластных, высокомерных, жадных и глупых - очевидных признаков вырожденности конкретных персоналий, осуществляющих власть от имени т.н. "Мирового правительства" - неизбежного следствия концентрации и общемировых богатств и власти среди узкого круга их носителей - централизации управления ими.
  С каждой статьёй у нас крепнет надежда на то, что концепция двух видов энергии позволит найти новые методы и технологии приборного анализа и преобразования энергии квантового вакуума в промышленности, а в будущем - "нейропреобразователей". Крепнет уверенность в возможности прогнозирования и опережающего воздействия на энергетические процессы любой физической природы, любой мощности - с целью их усиления или парирования негативных событий-следствий:
  - Поначалу это достигается, с помощью технических рупорных преобразователей энергии квантовой среды вакуума, а в дальнейшем - с помощью извилин мозга человека, обладающих свойствами преобразователей энергии квантовой среды вакуума - рупорных приёмо-передающих антенн - в будущем "нейромире Человечества". Под "воздействием" на динамические процессы надо понимать относительно маломощное действие извне или изнутри - в виде обратной, обычно высокочастотной связи, подобное управлению потоками энергии большой мощности в промышленности с помощью "слаботочных систем".
  Поиск способов опережающего воздействия на внешние или внутренние угрозы для Человечества и окружающей среды с помощью технических и биологических преобразователей квантовой среды вакуума как энергии, в т.ч. с помощью извилин мозга - привёл к введению в анализ ключевых факторов, отображённых в физических содержаниях множества известных терминов. Вследствие их распространённости, в концепции двух видов энергии они позволяют единообразно интерпретировать физическое содержание чрезвычайно большого числа разнородных проявлений энергии, несравнимых в терминах и определениях - обращаемых в разных отраслях науки. Снова повторим - конечная цель поиска - привести знания, накопленные в естественных и гуманитарных науках - в единую "общенаучную систему". Необходимые для этого ключевые термины и понятия хорошо известны, их много, поэтому перечислим лишь некоторые из них, выделенные шрифтом:
  - ВОЛНЫ ЭНЕРГИИ - всегда "СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ", они же - ЦУГИ ВОЛН, образованные встречными волнами. ВСТРЕЧНЫЕ ВОЛНЫ - физико-геометрическое явление, обусловленное разной скоростью распространения разночастотных волн, составляющих исходную волну, распространяющуюся в "однородной квантовой среде". Разночастотные волны обратимо взаимосвязаны в исходной волне. Они взаимосвязаны в ней т.н. называемой ВНУТРЕННЕЙ ЗНЕРГИЕЙ СВЯЗИ. Она изначально имеется в волне любой физической природы - ВСЕГДА "СТОЯЧЕЙ" - НЕПОДВИЖНОЙ ИЛИ РАСПРОСТРАНЯЮЩЕЙСЯ В МАТЕРИАЛЬНОЙ СРЕДЕ В ВИДЕ ЦУГОВ ВОЛН. При этом волновое движение энергии - всегда стоячие волны или цуги волн - имеет место только потому, что в любой волне происходит периодический процесс обратимого высвобождения ВНУТРЕННЕЙ ЭНЕРГИИ СВЯЗИ разночастотных волн. Волна любой физической природы периодически разрушается и вновь восстанавливается притоком в неё и стоком из неё энергии квантовой среды вакуума - в форме синусоидального колебания амплитуды волны, как, впрочем, и всех других параметров волнового движения энергии.
  Высвобождение энергии обусловлено или сопровождается диссипативными процессами, и её заменой новой энергией. Она поступает из квантовой среды вакуума в каждую точку новой волны - всегда узловую точку новой стоячей волны - всегда создающей какое-то пространство, но уже с другими параметрами энергии, переносимой создающими его встречными волнами - разными по частотам, масштабам и мощностями, поэтому разными по физикохимическим проявлениям. Параметры этого пространства, вернее, составляющих его разночастотных вон могут быть вычислены по формуле Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова.
  РАЗНОЧАСТОТНЫЕ ВОЛНЫ высвобождающейся внутренней энергии, изначально присутствовавшие в исходной волне, возрастают по частоте и амплитуде - необходимое условие сохранения энергии в динамических процессах. Высвобождение внутренней энергии связи, читай - потенциальной энергии, сопровождается РАЗЛОЖЕНИЕМ ВОЛНЫ на разночастотные волны, что ОБУСЛОВЛЕНО РАЗНОЙ МОЩНОСТЬЮ ДИССИПАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ на разных частотах, с разной и переменной частотой волн, составляющих исходную волну, как это и следует из законов сохранения энергии, а также - принципов: НЕРАЗРЫВНОСТИ ЭФИРА у Р. Декарта, и НЕРАЗРЫВНОСТИ ВОЛН у Э. Уиттекера (5). Оба вида в чистом виде - методологические принципы, т.е. догадки учёных. Это явные или неявные следствия загрубения геометрических масштабов параметров энергии.
  Ошибки исследований возникают вследствие анализа волн переменных частот - в одном масштабе, обычно на одной слишком низкой частоте. Речь идёт о таких высоких частотах, что параметры высокочастотных волн не доступны для прямых измерений. Поэтому спектр частот выглядит слившимся. Например, это весь частотный диапазон тепловых фотонов, СРЕДИ КОТОРЫХ НЕТ НИ ОДНОЙ пары одинаковых фотонов среди несчётного множества разночастотных фотонов и их пар - взаимосвязанных попарно, как и среди попарно взаимосвязанных локальных множеств.
  Забегая вперёд, отметим, что формула взаимосвязи двух видов энергии найдена в метафизическом содержании ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО и ИНТЕГРАЛЬНОГО исчислений - отображений ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ импульсов-волн и их НИЗКОЧАСТОТНОЙ векторной суммы векторов (читай - векторного произведения векторов) - соответственно - параметров двух видов энергии, или - НЕСКОНДЕНСИРОВАННОЙ и СКОНДЕНСИРОВАННОЙ энергии - также соответственно. Иначе говоря, названные исчисления - математические модели двух видов энергии - разложения-дифференцирования исходной волны на высокочастотные волновые составляющие и векторного суммирования-интегрирования разночастотных параметров в пару взаимосвязанных волн.
  Это действие имеет хождение во всех отраслях науки, и оно имеет обобщённое название - "действие суперпозиции" над множеством взаимосвязанных векторных параметров энергии. Они имеют разную физическую природу. Но, поскольку речь идёт, в конечном итоге, о волновом движении энергии, то итогом действия суперпозиции является интерференция волн - с множеством вытекающих из этого "физикохимических" явлений.
  Названные модели рассматривались во всех наших книгах, но в окончательном виде идея изложена в книге "Физическая геометрия непознанного", а формула конкретного действия названа нами СООТНОШЕНИЕМ ГАЛКИНА-ВОЛЧЕНКО-ГОНЧАРОВА - именами учёных МГТУ им. Н. Э.. Баумана и Волгоградского технического университета - предложивших концепцию двух видов энергии. К настоящему времени пришло понимание, что Соотношение можно рассматривать в качестве универсальной формулы физических законов преобразований параметров разнородных форм энергии, в том числе - парных преобразований параметров квантовой среды вакуума, как несконденсированной энергии - в заданные параметры, мощности и формы сконденсированной энергии.
  Для творческого коллектива соавторов, в течение многих лет профессиональной деятельности, "побочно" развивавших тему с общим названием - "КВАНТОВАЯ СРЕДА ВАКУУМА - ЭТО И ЕСТЬ ЭНЕРГИЯ", обсуждаемая тема была сформулирована в общих чертах лишь годы спустя. Сказалось негативное следствие полученного атеистического образования и воспитанной в школе и ВУЗе веры в незыблемость научных авторитетов - носителей "абсолютных научных истин". В течение почти двадцати лет соавторы пытаются изложить тему в изданных книгах, а также в статьях в Интернет-журнале "Самиздат" - Интернет библиотеки Максима Мошкова.
  Надо отметить, что для всемирно известных учёных прошлых веков - Д. Бруно, Л. да Винчи, Г. Галилея, Г. Гельмгольца, И. Ньютона, Б. Паскаля... - всех не перечислить, как и для их идейных оппонентов - вера в Бога была одним из условий познания непознанных законов природы. Очевидно, они понимали, что физические законы открываются по воле Господа Бога, не имея для этого каких-либо логических обоснований-доказательств - феноменологически, как полагают атеисты. Всемирно известные открытия сделаны только на основании догадок, вызванных наблюдениями природы и измерениями в специально проводимых экспериментах. В то время началось разделение философии и метафизики - на физику и другие отраслевые науки естествознания - провозглашённые основой атеизма.
  В новой энергетической концепции некоторые положения академической науки оказались невостребованными, например, теория вероятности и математическая статистика. В отличие от них другие накопленные знания, основанные на общепринятых базовых положениях академической науки, потребовали определённой адаптации.
  Накопленные знания, обозначенные численными значениями параметров энергии в разнородных ЕДИНИЦАХ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН энергии, с целью их единообразного сравнения - необходимо было привести к безразмерной векторной единице и одной мерности отображаемых размерностям разнородных геометрических пространств:
  - к нульмерному (точка), одномерному (прямая), двухмерному (плоскость) или к трёхмерному сферическому объёму - всегда ограниченному геометрической границей - сферическим слоем избыточной плотности энергии.
  Предложим вниманию читателей взаимоисключающие, в новой энергетической концепции, высказывания известных учёных - противников и сторонников детерминизма, для которых приведём и наше отношение к ним с позиции концепции двух видов энергии.
  
  ВЫСКАЗЫВАНИЯ Р. ФЕЙНМАНА о способах открытия физических законов и о вероятностной интерпретации квантовой механики, изложенной Бором и Гейзенбергом в духе ПРИНЦИПА ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ, в настоящее время - не всеми учёными общепризнанной. Всё большее число учёных вынуждено отказываться от принципа дополнительности. ПРИМЕЧАНИЕ: "принцип дополнительности" - важнейший методологический и эвристический принцип современной науки, в т.ч. квантовой механики, сформулированный в 1927 году Нильсом Бором. Согласно этому принципу, для полного описания квантовомеханических явлений необходимо применять два ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ ("дополнительных") набора понятий классической физики. Их совокупность даёт якобы "исчерпывающую информацию" о них, как о целостных явлениях, несмотря на отсутствие каких-либо логических оснований для выдвижения принципа. Например, дополнительными в квантовой механике аксиоматически приняты - энергетически-импульсная и пространственно-временная картины вещественного мира. Другими словами, во всех отраслях естествознания приняты взаимоисключающие понимания - ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ и не ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ природы вещественного мира. Неэнергетическая (читай - мистическая) составляющая "принципа дополнительности" Бора была "замаскирована" другим принципом Бора-Гейзенберга - "вероятность" - подкреплённые непререкаемыми научными авторитетами учёных Копенгагенской школы. Однако "Бог в кости не играет" - А. Эйнштейн - принципиальный оппонент квантовой механики. Итак, высказывания Р. Фейнмана:
  - "Бор и Гейзенберг сделали высказывание: "принципиально неизмеримое - физически нереально". Поэтому "не надо говорить о вещах, которые невозможно измерить. Поскольку из соотношения неопределённости следует, что частица не имеет одновременно импульс и координату, то не следует об этом и говорить. А "говорить" следует о волновой функции, её статистическом содержании, которая описывает микросостояние системы, волновые свойства". - Р. Фейнман - цитата из учебно-методического пособия кафедры МГАПИ - Интернет-лекция 9 (п. 9.3).
  - "Я часто высказывал предположение, что излишняя математическая строгость не очень полезна физике"... "В конце концов, физика не будет требовать математической формулировки. Её механизм раскроется перед нами, и законы станут простыми как шахматная доска, при всей её видимой сложности"... "У нас всегда есть возможность опровергнуть теорию, но, обратите внимание, мы никогда не можем доказать, что она правильная"... "Дирак открыл правильные законы релятивистской квантовой механики, просто угадав уравнение. Угадывание уравнения, по-видимому, - очень хороший способ открывать новые законы"... "Ньютон ... мог угадывать законы, сопоставляя знания и представления, которые лежали близко к эксперименту"... "Максвелл объединил все законы электричества, открытые Фарадеем и другими учёными, работавшими до него, и понял, что один из законов противоречит другим. Для того чтобы всё это выправить, ему нужно было добавить в уравнение ещё одно слагаемое, придумав действующие в природе механизмы, в которые никто не поверил. Сегодня мы тоже не верим в эти механизмы, но полученные Максвеллом уравнения оказались правильными".
  - "Универсального способа преобразования классической механики в квантовую теорию не существует, хотя большинство учебников пытается убедить вас в обратном... Затруднения квантовой электродинамики проистекали из двух обстоятельств. Во-первых - из бесконечной энергии взаимодействия электрона с самим собой. Этот источник трудностей существовал даже в классической электродинамике. Во-вторых - из бесконечностей, обусловленных бесконечным числом степеней свободы поля".
  - "Электрон не может взаимодействовать с самим собой, а может взаимодействовать только с другими электронами. Но это значит, что никакого поля вообще нет""
  - "Пусть электрон не может действовать на самого себя, он может действовать только на другой электрон. Тогда нет никакой собственной энергии. Нет и бесконечного числа степеней свободы поля. Ведь поля нет совсем, или оно полностью определяется взаимодействием частиц, его создающих".
  - "Если поле существует, то оно должно полностью определяться материальными частицами, которые его порождают, а поэтому у него нет никаких независимых степеней свободы. А тогда исчезают и бесконечности, связанные со степенями свободы".
  
  Последнее утверждение учёного полностью отвечает духу концепции двух видов энергии. В концепции двух видов энергии - электрон - гипотетически изолированное "мгновение", в котором он взаимодействует "сам с собой". Нарушая симметрию квантовой среды самим своим существованием в ней, он переизлучается ею с частотой, которая называется собственной частотой электрона. Тем самым, электрон инициирует новую конденсацию энергии квантовой среды вакуума в своё "предыдущее состояние", переизлучая себя. Это возможно по той причине, что предыдущий, текущий и последующий процессы отличаются разной частотой, масштабами и скоростью протекания - различными инерциями параметров энергии. - От автора статьи.
  Приведённые парадоксы квантовой теории, изложенные учёными, рассматриваем как "каталитические целеуказатели", подлежащие "новому рассмотрению" с позиций концепции двух видов энергии в процессе нашего исследования вантовой среды вакуума - как энергии. Полагаем, что они уже дали определённые результаты, изложенные в наших книгах.
  Аналогичные утверждения учёных и положения квантовой механики и квантовой электроники введены в большинство учебников и справочных пособий по техническим и естественнонаучным дисциплинам вузов России - как видим, с учётом личных предпочтений авторов учебников.
  Однако, теоретические исследования и эксперименты, проведённые в 50-х годах прошлого столетия Э. Ферми, Дж. Пастом и С. Улафом, анализировавших на ЭВМ математическую модель движения энергии, обнаружили в "статическом солитоне" - геометрической модели энергии - ещё одно странное свойство. Формально оно противоречило его внутренней стабильности, но свидетельствовало, что солитон должен излучать энергию.
  - На каких бы высоких частотах не производилось моделирование накачки энергией гипотетически свободного солитона, поступающая в него энергия накачки не усредняется в его пространстве по частотам. Это можно объяснить следующим образом.
  - Поступившая в пространство солитона энергия неизменно перераспределяется - КОНДЕНСИРУЕТСЯ на низшие собственные частоты солитона. Здесь снова надо изложить различные схемы и скорости накачки. Это означает, что при поступлении энергии квантового вакуума в материальный солитон (любой материальный объект природы) он всегда "должен излучать энергию" - фундаментальная основа тепловидения, что не удивительно, т.к. распределение плотности энергии в пространстве по частотам должно подчиняться экспоненциальному распределению Больцмана - это эмпирический факт. При достаточно медленной накачке солитон (электрон) остаётся стабильным. В исследованиях учёных вопрос, откуда берётся энергия, и почему солитон, остаётся стабильным? - снова остался открытым. Например, электрон, кстати говоря, всегда находящийся в движении, остаётся "якобы стабильным", несмотря на то, что он создаёт вокруг себя (излучает) поле электромагнитной энергии.
  Проблема физической природы стабильности энергии и названное свойство в солитоне в общепринятых математических моделях движения солитонов учитывается и снимается чисто методологически - выбором формы уравнений и начальных условий, которые математикам удается находить.
  Итак, поступление энергии в сложную систему извне - внутри системы не усредняется, и распределение энергии в системе происходит чрезвычайно избирательно, а попытки распространения вероятностной интерпретации знаменитого уравнения Шрёдингера в исследование ядра атома - оказались безуспешными.
  Под будущей адаптацией логических операций в концепцию двух видов энергии надо понимать унификацию алгебраических транскрипций законов математической логики, топологии и физических законов, открытых в макромасштабах вещественного мира в XIX-XXв.в.
  Необходимо также составление справочника частотных диапазонов ограничительного действия всех законов, прежде всего физических законов и частотных диапазонов существования материальных объектов вещественного мира. Границы этих диапазонов однозначно отображают границы применимости законов. Всё это понадобится при проектировании преобразователей энергии квантового вакуума.
  Подобные рассуждения неизбежно подводят к выводу, что система уравнений Максвелла в электродинамике - лишь малая часть истины - "верхушка айсберга": система должна быть дополнена новыми членами - производными возрастающих порядков. С подобными идеями Нильс Бор в 1931г. был категорически не согласен:
  
  ВЫСКАЗЫВАНИЕ НИЛЬСА БОРА.
  - "На первый взгляд может показаться, что необходимо, и было даже предложено добавить новые члены к знаменитому уравнению Максвелла для электромагнитного поля в свободном пространстве. Но теория Максвелла оказалась слишком последовательной и слишком изящной, чтобы допускать такого рода модификацию. Может только возникнуть вопрос об обобщении теории в целом или, скорее, о переводе её на новый физический язык, приспособленный для того, чтобы учесть СУЩЕСТВЕННУЮ НЕДЕЛИМОСТЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРОЦЕССОВ, таким образом, чтобы каждая черта теории Максвелла нашла соответствующую черту в новом формализме" (9).
  
  Л. Д. ЛАНДАУ - любимый ученик Н. Бора, получивший Нобелевскую премию за полуфеноменологическое объяснение сверхпроводимости гелия, а также - несколько государственных премий, в том числе сталинскую - за создание в соавторстве с Е. М. Лифшицем десятитомного классического цикла учебников для вузов - "Курс теоретической физики". Ландау полагал:
  - "В квантовой механике принципиально не существует никакой возможности следить за каждой из ОДИНАКОВЫХ ЧАСТИЦ и тем самым различать их"... В квантовой механике ТОЖДЕСТВЕННЫЕ ЧАСТИЦЫ полностью теряют свою "индивидуальность" - по определению тождественности. В теоретической физике - это принцип неразличимости элементарных частиц ОДНОГО СОРТА.
  "Принцип Ландау-Лифшица", сформулирован учёными к 1947г. (10, с. 252). Он действует в квантовой физикохимии, в т.ч. и в ядерной физике, и в настоящее время. Современные учёные безуспешно пытаются с его помощью раскрыть секреты холодного ядерного синтеза. Обратите внимание, уважаемый Читатель, как легко в "Принципе" замаскированы качественные и количественные физикохимические отличия параметров энергии - терминами, близкими по "бытовому языковому содержанию". Они всегда применяются в "достаточно большом", т.е. в антропоморфных макромасштабах изменений параметров энергии. Приведённые термины неизбежно разнородны в достаточно малом: это ОДИНАКОВЫЕ ЧАСТИЦЫ, ЧАСТИЦЫ ОДНОГО СОРТА, ТОЖДЕСТВЕННЫЕ ЧАСТИЦЫ - "ключи" в неизведанные свойства квантовой среды вакуума - но в концепции двух видов энергии. В новой энергетической концепции тождественных частиц-параметров нет, нет и скалярных величин, и ещё многого, от чего пришлось отказаться - тема, которую мы пытаемся раскрыть в настоящей итоговой статье. Однако продолжим.
  Современники, общавшиеся с Ландау, признавали его гением - самым оригинальным учёным в российской науке со странностями в личной жизни, как и положено Гению. Ландау создал образ советского учёного, которому молодые учёные СССР стремились подражать во всём. Это было похоже на моду самоубийства российских поэтов, прокатившуюся по стране после самоубийств известных поэтов 30-х годов - серебряного века российской поэзии. В академических институтах СССР выросло поколение МНСов (младших научных сотрудников), в силу своих незаурядных интеллектов - подражавших Льву Давидовичу своей психофизиологической ажиотажностью. Всё это нашло своё отображение в необычайно популярных художественных фильмах о советских учёных того времени. По автобиографической книге воспоминаний (18) вдовы Ландау - Коры Дробанцевой-Ландау вначале ХХв был снят художественный фильм. Житейская непристойность поведения учёного в обществе и в личной жизни, показанная в фильме - вызвала бурю негодования учёных научной школы Ландау, знавших и помнивших его. В противовес этому фильму немедленно был снят второй - более достойный памяти гениального учёного. По мнению современников это был учёный с выдающейся математической эрудицией - поэт математической физики. В 1964г. именем Л. Д. Ландау был назван Институт теоретической физики РАН.
  Приведём ещё два утверждения учёных академической научной школы, наиболее ярким представителем которой был Л. Д. Ландау:
  - "Динамическое описание системы многих частиц неосуществимо с технической стороны, непригодно с теоретической и бесполезно с практической точек зрения". - А. Н. Матвеев, 1987 г. (55, с. 9) - основополагающий тезис статистической физики и термодинамики в современной высшей школе России.
  - "Эфир, будучи пустым пространством, не может быть ареной каких бы то ни было взаимодействий". - В. Ф. Миткевич, 1930-1939 гг. (54) - из научной полемики советских учёных Миткевича и Иоффе, физики и метафизики, материализма и идеализма.
  Приведённые высказывания советских учёных были сделаны в период расцвета науки во всём мире. К середине ХХв. драматические итоги борьбы научных школ привели к уничтожению естественной конкуренции в науке. Аналогичная ситуация сложилась во всех сферах жизнедеятельности людей во всём Мире, в т.ч. в политике, экономике и в культуре. Учёные восторжествовавшей в России западной научной школы "опечатали" базовые положения академической науки, фактически с официальным запретом студентам вузов и молодым учёным - выхода в неизведанное. Но "нет худа без добра": вследствие возникших научных тупиков произошёл расцвет практицизма: инженерную практику стали называть наукой, поскольку, она привела к эпохальным достижениям в ядерной технике, авиации, электронике, биохимических технологиях и в советской культуре. Эволюция этой формы науки по инерции - продолжается, но явно затормозилась. Зададим себе риторический вопрос - может ли Власть не доверять "учёным в законе" после столь впечатляющих достижений якобы науки, особенно в военной технике? - не может, поскольку доверять больше некому и нечему. Однако выход в прорывные технологии, которые рекламируют академические учёные - с помощью инженерной практики, "то бишь - поиск вслепую" - в новой энергетике, физике элементарных частиц, космофизике, геофизике, биофизике - быстрого достижения ожидаемых результатов уже не даёт. А нужны - очень быстрые достижения, иначе время для Человечества будет упущено даже для обеспечения самосохранения. Настоящая статья - наш скромный вклад в освещение изложенной проблемы.
  
  Итак, Нильс Бор провозгласил неделимость элементарных процессов. Это логично: если процесс элементарный, то речь должна идти о точке-частице, составляющей энергетический процесс, в которую он был однажды "стянут", и с которой больше ничего не происходит. Но если вещественный мир - "взбаламученный ноль" - по Циолковскому, не имеющий начала, окончания и разрывов сплошности среды - по Декарту, то частица - всего лишь локальный участок периодического автоколебательного процесса - сжатия-расширения эфира (энергии, квантовой среды вакуума) - параметры окрестности которого вокруг точки временно недоступны для прямых измерений. Так же логично и то, что среди частиц энергии одного сорта - нет тождественных. При загрубении их размеров-масштабов они становятся для внешнего Наблюдателя одинаковыми, т.е. неразличимыми при измерении их параметров слишком грубыми приборами.
  Тем не менее, российские учёные И. Е. Иродов и Л. А. Бессонов в 2001-2003г.г. дополнили систему уравнений Максвелла ещё одним уравнением, на "свой страх и риск" ввели его в вузовские учебники по теоретической электротехнике. Учёные показали, что электроэнергия "мгновенно" передаётся от источника к потребителю. Но передача происходит не по проводам, а через окружающее пространство в ортогональном к проводящей поверхности проводника направлении - через изоляцию (11, 12, 13). Вернее по проводам передаётся лишь один из двух видов - низкочастотный вид энергии, а в ортогональном направлении, через изоляцию и далее через окружающее пространство, к клеммам источник-приёмник, передаётся другой вид - высокочастотная составляющая энергии из частотного диапазона преобразований двух видов энергии, проявляющаяся полевыми свойствами электромагнитной энергии. Иначе говоря, электрическую систему любой конфигурации можно рассматривать в качестве гигантского сферического солитона с клеммами-полюсами - источниками и стоками-потребителями электроэнергии, что доказывается соответствующими теоремами топологии.
  В концепции двух видов энергии всё это объясняется чрезвычайно высокой частотой одной из форм лучистой энергии, для которой многие неметаллические (немагнитные) материалы "прозрачны". Учитывая также, что этот вид энергии находится в парадоксальном резонансном взаимодействии с другим видом - низкочастотным электрическим током, текущим в форме электронов по проводам - частиц энергии, СУЩЕСТВУЮЩИХ В ЧАСТОТНОМ ДИАПАЗОНЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ЭНЕРГИИ, НО ВНУТРИ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ПРОВОДНИКА.
  Обращаем внимание Читателя на то, что в концепции двух видов энергии, под "окружающим пространством" - как полевой формы энергии - надо понимать не "привычную нам" философскую сущность - поле энергии, физическая природа которого непонятна даже учёным. Но понимать поле, как систему стоячих высокочастотных волн, образованных встречными разночастотными волнами двух видов энергии, вложенными в пространства друг друга.
  Окружающее нас трёхмерное пространство - ещё одна из форм существования высокочастотной лучистой энергии, представляет собой слившуюся систему стоячих волн, также разночастотных, с неразличимыми параметрами - итог действия суперпозиции над несчётным множеством резонансно попарно взаимосвязанных стоячих волн энергии, образованных встречными разночастотными волнами.
  Электромагнитная энергия электрической технической системы также образована двумя видами энергии. Это напряжение в сети - параметр высокочастотного вида потенциальной энергии - один из двух видов, распространяющийся через резонансную с ней волновую составляющую названного пространства. Будучи вектором, он ортогонален векторам напряжённости электромагнитного поля, создаваемого низкочастотным видом - электрическим током в электропроводах. Названные векторы взаимно преобразуются резонансно и инвариантно, несмотря на различия в частотах и физических содержаниях этих векторных полей и их векторных параметров. Здесь и везде надо понимать, что под действием - "векторы взаимно преобразуются" - это векторное произведение разнородных векторов, периодически сменяющееся ВЕКТОРНЫМ ДЕЛЕНИЕМ ВЕКТОРОВ, также разнородных. При этом надо исходить также из того, что квантовая среда вакуума не оперирует разнородными единицами физических величин - они безъединичны и беспространственны, поэтому, или вследствие этого все действия свершаются в виде последовательности парных взаимодействий. Но это означает, когда парное действие свершается, никаких других действий не происходит во всём Мироздании. Вернее, будучи разночастотными полевыми формами энергии, на мгновение взаимосвязанные в парах, они наложены друг на друга - без взаимодействия пар в этом мгновении, поскольку в этом мгновении других пар нет.
  Высокочастотная составляющая окружающего нас пространства, как вида энергии, свойствами электромагнитного поля не обладает, поэтому её параметры для прямых измерений недоступны. Электрический ток в проводах - низкочастотная составляющая другого вида энергии. Её переносчиками являются "низкочастотные электроны". Они также разночастотны, и среди них нет тождественных. Из этого следует, что скорость распространения напряжения не зависит от физической природы проводника, а движение электронов - зависит, что подтверждается эмпирическими фактами. Впрочем, это известно давно и стало (по умолчанию и вопреки запрету Н. Бора) основой промышленной электроники и электротехники. Тогда, что такое короткое замыкание проводников и какова роль изоляции проводников?
  Короткое замыкание - это также область ортогонального скрещивания векторов-токов двух видов энергии - полевая форма существования системы электромагнитных солитонов - причина импульсного излучения ими лучистой энергии в окружающее сферическое пространство, инициирующего последующую конденсацию энергии квантовой среды вакуума, как источника энергии ещё большей мощности. В электротехнике конденсация квантовой среды вакуума, происходит в форме электрического тока, "текущего" по проводам, мощность которого при коротком замыкании оголённых проводников парадоксально превышает мощность технических источников электроэнергии в системе. Надо исходить из предположения, что мощность тока короткого замыкания всегда превышает мощность источника электропитания сети, которое обычно дезорганизует электрическую систему. Это подтверждено множеством эмпирических фактов. Другими словами, роль изоляции сводится к недопущению в электрических системах нежелательных коротких замыканий - разночастотных ортогональных токов энергии - почти неконтролируемых притоков энергии избыточной мощности из квантового вакуума в частотном диапазоне проявления электромагнитной энергии.
  Надо отметить, что явления, типа коротких замыканий, имеют место во всех формах энергетических процессов - это все виды лавинных конденсаций, проявляемых разрушениями и катастрофами любой физической природы. В инерционных формах движения энергии короткие замыкания имею разные качественные проявления. Например, гидравлическими ударами в гидросистемах, разрушениями материалов строительной механике - при соударении твёрдых тел. В экспериментах Теслы у полевой составляющей электромагнитной энергии наблюдались и явно не электрические составляющие, вызывавшие недоумение у его современников. Например, высокочастотные электромагнитные процессы в его лаборатории инициировали низкочастотные локальные землетрясения, пугавшие жителей окрестных домов и полицейских.
  Отметим и то, что на высокочастотные ортогональные составляющие, инициирующие низкочастотную конденсацию-катастрофу, внимание обычно не обращается (29). И надо полагать, что в квантовой среде вакуума скрещивающиеся оси-лучи - они же, при загрубении масштабов, узловые точки стоячих волн - создают эту среду. При достаточном относительно коротком расстоянии между скрещивающимися осями, возникает короткое замыкание. Так возникает явление резонанса. Отсюда (в антропоморфном восприятии) бесконечно большая мощность конденсации энергии квантового вакуума и, следовательно - бесконечно большая плотность его энергии, создающая наше пространство.
  О такой плотности энергии и возможной сверхсветовой скорости многие учёные рассуждают с конца XIXв., удивляясь, тому, что такая плотность не мешает наблюдаемому движению материи-энергии. Концепция двух видов энергии прямо выводит на предположение, что в среде с такой плотностью движение твёрдого тела возможно лишь путём переизлучения тел этой средой. Биологи-океанологи, наблюдавшие движение обитателей на дне Марианской впадине - самой глубоководной в Тихом океане, высказывают идею, что движение рыб в среде с плотностью превышающей плотность металла почти в тысячу раз, возможно лишь путём "прозрачности" студенистого тела рыбы для этой среды, т.е. рыбы движутся в этой среде, как локальные уединённые волны. Здесь плотность воды и рыбы надо оценивать, не вытаскивая рыбу на поверхность, а реализация идеи облегчается практической несжимаемостью воды. Приведём подборку идей и высказываний учёных, поддержанных А. Зоммерфельдом.
  Так, Лорд Кельвин доложил в Лондонском королевском институте 27 апреля 1900г.: "Эфир должен обладать свойствами твёрдого тела, через которое, тем не менее, планеты движутся, не встречая сопротивления... Закон Максвелла-Больцмана о равномерном распределении совершенно не в состоянии объяснить, почему из экспериментально найденной удельной теплоёмкости молекулы азота следует, что ни энергия вращения молекулы, ни колебаний её атомов никак не проявляются". Кельвин допускал сверхсветовую скорость движения некоей частицы в пространстве очень маленькой конической волны (с "очень маленьким углом конического луча"), в соответствии с тем же принципом, что и сверхзвуковая скорость, доказанная для звука замечательными фотографиями Маха".
  
  В электротехнике в повседневной инженерной практике авторам различных научных публикаций в голову не приходила даже мысль, исключая югославо-американского изобретателя Н. Теслы, и он реализовал свою идею - передачу электромагнитной энергии на расстояние не по проводам, а через пространство - как материальную среду - как энергию не электромагнитной природы.
  Иначе говоря, "короткое замыкание" в электротехнике - это проявление универсального метафизического закона - передача одного из двух видов электромагнитной энергии - полевой его формы. Но не по проводам, а через окружающее пространство по схеме, изложенной Иродовым и Бессоновым - в ортогональном направлении к поверхности металлического проводника электрического тока - традиционной формы электроэнергии, но другого её вида - тока смещения - "совершенно не электрического", но до тех пор, пока короткое замыкание проводников отсутствует. Оба вида "низкочастотной" электромагнитной энергии и резонансно взаимосвязанной с ней "высокочастотной" - в коротком замыкании взаимосвязаны между собой резонансно, инвариантно, автоколебательно. На этой основе Тесла создал для себя собственную теорию передачи электроэнергии через окружающее пространство, которая могла иметь неэлектромагнитную природу. Изложить эту теорию понятным для инженеров и учёных языком он не сумел или не захотел. Полагаем, что в этом вполне преуспели российские учёные - И. Е. Иродов и Л.А.Бессонов (11. 12). Они сделали это на основе системы уравнений Максвелла, добавив в его уравнения новый член, вопреки запрету Н. Бора.
  
  ДВА ВЫСКАЗЫВАНИЯ Л. БРИЛЛЮЭНА (8):
  1) "Детерминизм необходимо заменить статистическими вероятностями. Учёный может верить или нет в детерминизм. Это дело убеждения и оно относится к области метафизики".
  2) "Придерживаясь только наблюдаемых фактов, мы можем говорить лишь о возможных взаимосвязях между одним экспериментом и другим, но никогда не должны обсуждать, что происходит в то время, когда мы не производим никакого наблюдения. Если мы не можем их наблюдать, то мы признаём, что они не реальны и могут существовать только в нашем воображении их авторов".
  
  АВТОРСКОЕ ВОЗРАЖЕНИЕ к высказываниям учёного. В первом высказывании учёного - аналогичное можно утверждать и в отношении всех физических законов - они не доказуемы и открыты на основе наблюдений. Во втором высказывании - воображения учёных, мысли и процессы мышления - это "заурядные" энергетические процессы, информацию о которых мозг получает из окружающей среды, т.е. они реальны, но происходят в других частотно-масштабных диапазонах движения частиц энергии, крайне малых по количеству переносимой низкочастотной энергии, но имеющих высокочастотные составляющие. Они подчиняются одинаковым законам, но с другими "физическими постоянными". Они недоступны для прямых измерений, но познаваемы по низкочастотным проявлениям движения двух видов энергии на этих высоких частотах, поскольку взаимосвязаны каким-то законом. В силу детерминизма они взаимосвязаны и с нашим вещественным миром, следовательно, надо искать взаимосвязь между разнородными физическими законами.
  
  Подобные поиски производились и раньше, но безуспешно. Например, сторонники и противники детерминизма сравнивают невзаимосвязанные, поэтому формально несравнимые вещи - проявления энергии в разных частотно-масштабных диапазонах движения энергии. И ещё - экстраполируют фундаментальные физические постоянные в любые геометрические масштабы материи-энергии. О недопустимости подобных экстраполяций свидетельствует прекращение действий всех известных законов уже в наномасштабах любого вещества (4).
  За рубежом приведённое толкование квантовой теории Гейзенбергом и Бриллюэном изначально вызвало энергичные протесты ряда физиков (Л. де Бройль, Эйнштейн, Бом, Вижье, Яноши и др.). Споры не утихли и в настоящее время. Полагаем, что концепция двух видов энергии может прояснить некоторые спорные аргументы двух сторон, путём введения во взаимно исключающие утверждения - общих "областей сопряжения".
  Сразу же проясним и "разведём" спорные аргументы сторон:
  - Современная наука возникла на изучении материи-энергии в макромасштабах вещественного мира, иное учёными в настоящее время не мыслится даже при движении в пространство атома и его ядра, как и в глубины Вселенной. Поэтому в научное обращение учёными были введены скалярные величины, наряду с векторными, а для обращения с ними были разработаны математическая статистика и теория вероятности - как непреложные истины науки.
  Действительно, в макромасштабах они неизменно подтверждались в инженерной практике, пока в формулах физических законах коэффициенты пересчёта (фундаментальные физические постоянные) - действовали.
  При распространении исследований в убывающие геометрические масштабы, в связи с промышленным освоением наноматериалов, всё это оказалось непригодным уже в наномасштабах вещества. Поэтому теория вероятности и скалярные величины в концепции двух видов энергии оказались невостребованными при почти полной востребованности остальных знаний, но при условии их адаптации в новую энергетическую концепцию - концепцию двух видов энергии.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Слова - скаляр и скалярная величина, наряду с векторными величинами в обращение ввёл Гамильтон: скалярную величину можно выразить на линейной шкале изменения величин, т.е. при всех преобразованиях координатной системы - векторной, по сути - скалярная величина либо не изменяется, либо приобретает некоторый множитель. Другими словами, в общепринятой концепции энергии физические постоянные можно экстраполировать в иные частотно-масштабные диапазоны энергии пока сохраняется линейная зависимость численного значения константы от частоты, пока участок экспоненты можно считать прямолинейным, например, достаточно коротким отрезком этой экспоненты или траектории, которую описывает частица, движущаяся в поле внешних сил.
  
  Подобное определение понятия скаляра приведено во всех учебниках и справочниках. Со всей очевидностью определение скаляра двусмысленно, т.к. содержит скрытое векторное содержание - внутреннюю энергию связи - потенциальную энергию, которая связывает разнородные вещества в локальный материальный объект вещественного мира. При некоторых физико-геометрических условиях скалярная величина потенциальной энергии проявляет векторные свойства. Пока потенциальная энергия, создающая систему, не высвободилась - она совершенно недоступна для прямых измерений. Но во многих случаях, вследствие накопленного опыта, известно, где потенциальная энергии имеется и в какой форме она высвобождается, и даже учитывается во всех физических законах путём ввода в них фундаментальных физических постоянных. В конкретных случаях её оценки, определение скалярной величины должно быть дополнено соответствующими условиями, за которыми сокрыто воздействие извне - из окружающего пространства и (или) изнутри объекта в виде знакопеременной обратной связи с квантовой средой вакуума.
  Мы не посягаем на авторитет учёных, а констатируем наличие эмпирических фактов, свидетельствующих о существовании для скалярных величин физико-геометрических границ, читай - частотно-масштабных... за которыми скаляр становится вектором.
  Игнорирование исследователями этих условий приводит к множеству необъяснимых явлений, наиболее "вопиющее" среди них - нарушение действия законов сохранения энергии - следствие высвобождения внутренней энергии связи. В большинстве таких случаев - высвобождающаяся потенциальная энергия - внутренняя энергия связи в её активные формы - не учитывается, поскольку академическая наука основана на концепции одного вида энергии.
  При анализе таких событий выясняется, что речь всегда должна идти о высвобождении внутренней энергии связи - из всего и во всём - что бы то ни было, и где бы событие не происходило. В концепции двух видов энергии выясняется, что высвобождение внутренней энергии связи происходит в энергетических процессах любой физической природы. Периодически высвобождаясь, она является причиной этих процессов, опуская из обсуждения начальные или конечные условия - антропоморфные физико-геометрические границы наблюдений того и другого.
  От себя добавим. Импульс энергии и координата её источника, дифференциал и интеграл, частота и масштаб, скаляр и вектор, качество и количество, как, впрочем, и множество других зеркально симметричных разнородных названий парных качеств, свойств и параметров энергии - отображения существований двух её видов.
  Они обращаются в природе, науке и технике, будучи взаимосвязанными попарно, парадоксально резонансно и инвариантно. Все пары и компоненты в парах - разночастотны, следовательно, разнородны, и их необходимо рассматривать в качестве отображений разночастотных параметров двух видов энергии. Более того, для каждого параметра энергии - ВСЕГДА НИЗКОЧАСТОТНОГО ВИДА, всегда имеется резонансно сопряжённый с ним параметр ВЫСОКОЧАСТОТНОГО ВИДА. В приведённом перечне они вычислимы с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Но для возможности сравнения-вычисления разночастотных параметров двух видов энергии необходимо приведение разнородных единиц физических величин и мерностей, отображаемых ими пространств - к модулю безразмерной единицы векторного потенциала энергии. Иначе говоря, в соотношении В. Гейзенберга неопределённость в концепции двух видов энергии - снимается с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова:
  - высокочастотная составляющая - несконденсированная энергия, а низкочастотная составляющая - сконденсированная энергия; они резонансно и инвариантно "взаимосвязываются", преобразуются и вычисляются - одна через другую - по названному Соотношению. Здесь возникает несколько проблем, но они решаемы, перечислим некоторые из них:
  - проблема обращения с большими числами;
  - скалярных параметров энергии в природе нет;
  - в анализ волнового движения энергии необходимо включать гироскопические свойства частиц и других объектов энергии - явления поляризации параметров двух видов энергии; в анализ и расчёты параметров таких явлений, наряду с векторным умножением векторов, надо вводить действие "векторного деления векторных параметров энергии";
  Разные численные значения натуральных чисел отображают разные векторные потенциалы энергии, поэтому для возможности действий над ними, в формулах законов и в уравнениях движения энергии, численные значения её параметров должны быть приведены в двоичную систему счисления - систему одномерных и безразмерных единиц физических величин. Речь о системе, гипотетически не имеющей начала и окончания счёта её параметров. Приведение числовых моделей в двоичную систему счёта и счисления обусловлено тем, что приведённые числа в двоичную систему - НОРМАЛЬНЫ. Дело в том, что нормальность - одно из необходимых условий резонансных периодических преобразований разнородных параметров двух видов энергии. Только в условиях нормальности параметров двух видов энергии - они утрачиваю физикохимические различия. Это также свидетельство приведения параметров двух видов энергии в критическое состояние.
  - Так "думает и ведёт счёт событиям" Квантовый вакуум - как элементарным единичным действиям-существованиям объектов-событий, независимо от их размеров-масштабов и т.н. собственных "несущих частот". Иначе говоря, действия над скалярными величинами при определённых условиях должны производиться по правилам векторной алгебры. Это накладывает определённые ограничения на применение правил и векторной алгебры и арифметики Пеано - в тех пограничных участках частот и масштабов преобразований энергии, когда скаляр и вектор взаимно преобразуются как два вида энергии - резонансно и инвариантно, но ещё или уже - они не скаляр и не вектор. Это области узловых точек стоячих волн энергии, образованные движением встречных волн двух видов энергии - цугов волн. Ограничения объективны, хотя имеют чисто методологическую природу - следствие загрубения геометрических масштабов в области узловых точек стоячих волн двух видов энергии - следствие входа в них (или выхода из них) внешнего (или внутреннего) Наблюдателя - без изменения его собственной логики мышления и масштабов его измерительных приборов.
  
  7. ВЫХОДЫ ИЗ ТУПИКОВ АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ.
  Возникает вопрос, может ли инженер Гребенченко сказать что-либо ещё в подтверждение своих и чужих "экивоков" в сторону "плохой науки Запада" и "плохих академиков". Да, может (и не он один) и, это крайне важно, причём даже в рамках современной парадигмы науки. Вначале снова цитируем Нильса Бора:
  - "... было даже предложено добавить НОВЫЕ ЧЛЕНЫ к знаменитому уравнению Максвелла для электромагнитного поля в свободном пространстве. Но теория Максвелла оказалась слишком последовательной и слишком изящной, чтобы допускать такого рода модификацию. Может только возникнуть вопрос об обобщении теории в целом или, скорее о переводе её на новый физический язык, приспособленный для того, чтобы учесть СУЩЕСТВЕННУЮ НЕДЕЛИМОСТЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРОЦЕССОВ, таким образом, чтобы каждая черта теории Максвелла нашла соответствующую черту в новом формализме", - выделено нами. Это извлечение из статьи 1931г. - "Максвелл и современная теоретическая физика": - М.: изд. Наука, Нильс Бор - избранные труды, т.2, статьи 1925-1961, 1978, 675 с., - с. 72-74.
  Фактически Н. Бор запретил движение исследователей в переменные убывающие масштабы квантовой среды вакуума, провозгласив неделимость элементарных процессов - в противоречие самому себе. Если это процесс, то он по определению состоит из более мелких компонентов. Но известный учёный не единственный и не первый в подобных утверждениях. Приведём следующую историческую справку.
  - в 1905 г. Эренфест показал, что постоянная Планка - величина мельчайших частиц энергии - составляющих излучения;
  - в 1910 г. Планк предложил новую гипотезу, по которой излучения испускаются дискретными квантами постоянной величины;
  - в 1911 г. Пуанкаре на Сольвеевском конгрессе говорил, что величину постоянной Планка можно понять как атом энергии, поскольку она сохраняется неизменной;
  - в 1912 г. Иоффе в статье "Атомы света" рассматривал постоянную Планка как атом излучения;
  - в 1924 г. Планк предложил принять, что энергия одного отдельного колебания источника света равна одному кванту энергии. Здесь снова противоречие, здесь снова идёт речь о процессе колебания и процессе излучения. Тогда что - постоянная Планка делима на составляющие? Как сказал летописец науки времён М. В. Ломоносова - "тайна сия - великая есть". Порассуждаем и мы со своим "рылом в калашном ряду".
  Открытие Максом Планком фундаментальной физической постоянной перевернуло очередную страницу в истории науки. Однако провозглашение неделимости постоянной Планка противоречит известным положениям классической механики и её векторной алгебры - даже в то время великих научных открытий. Сошлёмся в своих некоторых рассуждениях, "для верности", на немецкий справочник HÜTTE (любого года издания) - для инженеров. Этот справочник вполне сопрягается с концепцией двух видов энергии. В СССР он был наиболее популярным, вследствие доступности изложенных в нём трактовок любых теорий, теорем и формул, чего не скажешь о более поздних изданиях научной литературы, особенно переводов с английского. Учёные и инженеры констатируют, что ХХв. прошёл под флагом крайнего усложнения языка научной литературы, авторы которой редко радовали читателей понятными трактовками своих замысловатых идей - к удовлетворению господина Кутателадзе и иже с ним - "чем непонятнее, тем научнее". Дело в следующем.
  - Постоянная Планка - векторная величина, квант действия. Однако любой вектор - это итог векторного умножения пары взаимно ортогональных векторов. В геометрической интерпретации он приложен к центру тяжести геометрической фигуры и ортогонален ей. Он даже не пересекается с точкой "пересечения" (читай - с точкой скрещивания названной пары векторов) и ортогонален им. Именно в этом ключ к познанию свойств квантового вакуума. Из него вытекает Закон Мироздания. Поскольку речь идёт о резонансном взаимодействии пары взаимосвязанных векторов, то в предельном случае - произведение бесконечно большого численного значения модуля низкочастотного вектора и резонансно связанного с ним бесконечно малого численного значения модуля высокочастотного вектора - даёт постоянную Планка. Но почему мы должны полагать пару разнородных векторов резонансными?
  Потому что взаимосвязанные ИНТЕГРАЛЬНЫЕ КОЛИЧЕСТВА разночастотных форм энергии "почти одинаковы". Их относительные расхождения по количеству ни от чего не зависят и равны постоянной Планка. То есть, квант действия Планка делим. На этом принципе работает предложенное нами Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова. Согласно этому соотношению получается, что формула этого Соотношения может быть использована в качестве универсальной модели всех известных и ещё неизвестных физикохимических законов Мироздания. Число численных и физикохимических комбинаций параметров которых в парах - несчётно, имея в виду возможность приведения разнородных параметров энергии к однородному виду. Благодаря этому фундаментальные физические постоянные, будучи в макромасштабах вещественного мира пересчётными коэффициентами, численно сводятся к модулю векторной единицы - если взаимодействие есть, и к нулю - если взаимодействия нет. Отсюда способность квантового вакуума вести счёт событий любого масштаба, только и только как единичных, т.е. ТОЛЬКО В ДВОИЧНОЙ СИСТЕМЕ СЧИСЛЕНИЯ.
  Всё это следствие ряда косвенно подтверждаемых, аксиоматически принятых свойств квантовой среды вакуума. В том числе - это бесконечно большая плотность высокочастотной компоненты (высокочастотного вида энергии - одного из двух её видов), поэтому она всегда пребывает критическом состоянии. Это необходимое условие проявления "сверхсвойств" не только квантовой среды вакуума, но и материи вещественного мира, в таком состоянии фактически становящейся квантовой средой вакуума. Например, исторически первое открытие сверхтекучести гелия-3. Применительно к квантовой среде вакуума, как, по-видимому, и к средам любой физикохимической природы, пребывающим в критическом состоянии, в числе сверхсвойств надо назвать и бесконечно большую скорость распространения в подобной среде любого возмущения её плотности - на бесконечно большие расстояния этого действия. Заметим, что согласно концепции двух видов энергии в "подобном методологическом состоянии" любая материальная среда вещественного мира пребывает всегда, если относительная (сравнительная) плотность её локальных геометрических структур для частиц внешнего воздействия достаточно мала, но в одинаковых безразмерных единицах разнородных физических величин - локальных пространств, плотностей, размеров...
  Но изложенное выше является следствием уникальных свойств и числа Планка, а именно: ПОСТОЯННАЯ ПЛАНКА ДОЛЖНА БЫТЬ НОРМАЛЬНЫМ ЧИСЛОМ. На эту тему можно рассуждать много и долго. Приведём следующие фрагменты из нашей книги "Физическая геометрия непознанного".
  
  По-видимому, впервые в истории естествознания квантовый вакуум рассматривается, как вполне детерминированная энергетическая система, параметры которой, тем не менее, в зависимости от изменения любого параметра, взаимосвязанного с ними попарно, изменяются экспоненциально. При этом в любых масштабах имеются участки-диапазоны экспоненциальных изменений параметров, в каждом из которых параметры энергии изменяются "достаточно прямолинейно". Кроме того, каждому диапазону можно положить свою единственно возможную систему счёта и счисления. В предложенных в наших книгах арифметических моделях линейные диапазоны экспонент" обозначены числами-потенциалами энергии 2-3-5. Это обусловлено объективно существующим фундаментальным свойством последовательности натуральных чисел, выраженном аксиомой Пеано, обобщающей эмпирические свойства натуральных чисел: любое натуральное число в любых системах счёта и счисления может быть взято в качестве начального. В усиление этого аргумента дополним его следующим уникальным свойством натуральных чисел.
  В тридцатых годах ХХв Д. Шамперноун (Чамперноун) показал, что следующее число, которое после нуля представляет собой последовательность натуральных чисел, НОРМАЛЬНО по основанию 10 (95, с. 207): 0, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 23 24 25 26 27 28... То есть, последовательность натуральных чисел состоит из нормальных чисел. В то же время, как правило, неизвестно НОРМАЛЬНО ли это ЧИСЛО или локальная группа его чисел - по другим основаниям. Однако для аналогичного числа, написанного в двоичной системе счисления 0,(1)(10)(11)(100)(101)(110)(111)(1000)(1001)... доказано, что оно нормально по основанию 2. При этом ещё. В 1909г. Э. Борель доказал, что числа, в десятичной записи которых отсутствует цифра 0 - ненормальны. Поэтому множество ненормальных чисел несчётное. Однако сделаем следующее примечание.
  - Нормальное число по основанию n - это всякое действительное число, в записи которого в n-ричной системе счисления каждая группа из k последовательных цифр встречается с одной и той же асимптотической частотой, равной n в степени -k - для каждого k = 1, 2, 3... (http://ru.wikipedia.org/wiki/Нормальное_число).
  Поскольку мы обсуждаем резонансные и инвариантные взаимодействия разночастотных параметров двух видов энергии, можно предположить, что два вида энергии могут находиться в указанных взаимодействиях лишь при условии, что арифметические модели, отображающие два вида энергии не просто нормальны, но и при одном основании. К сожалению, доказательство нормальности затруднительно и должно производиться в каждом конкретном случае. Учитывая, что квантовый вакуум ведёт счёт событиям в двоичной системе, что нормальность последовательности натуральных чисел, переведённых в двоичную систему, доказана, то операции над числовыми моделями надо производит в двоичной системе.
  Кроме того, нормальными должны быть и фундаментальные физические постоянные. Считается, что e и π нормальны, хотя это не доказано, а через них нормальны и константы 0, 1, 01, е, π, i, взаимосвязанные формулой Эйлера eiπ+1=0. В таком случае нормальными надо полагать и взаимосвязанные с ними и между собой фундаментальные физические постоянные Планка, Авогадро и постоянная тонкой структуры Зоммерфельда - основа Новой энергетической концепции.
  В концепции двух видов энергии аксиоматически принято, что натуральное число отображает векторные потенциалы энергии одновременно двух видов энергии, векторы которых взаимно ортогональны, и что ноль не число, т.е. не может быть началом счёта. По этой причине в приведённых выше примерах ноль - отображение одного вида энергии - отделен запятой от остальной числовой последовательности - отображения другого вида энергии. Другими словами, нулю методологически отведена роль не числа, а отображения импульса высокочастотного вида энергии бесконечно большой мощности (амплитуды и частоты) - координатной оси, ортогональной числовой оси координат, составленной натуральными числами - низкочастотного вида энергии бесконечно малой мощности (амплитуды и частоты). Тогда, что отображают приведённые примеры чисел? Они неявно отображают арифметическую модель пары взаимно ортогональных векторов двух видов энергии - координатной системы Декарта. Речь идёт о нормальных или нормализованных числах, т.е. о числах, перед которыми стоит ноль, не изменяющий число, но и число не начинается с нуля. Нормальность чисел доказать в общем случае затруднительно. Поэтому для нормализации чисел десятичной, как, впрочем, и любой системы, целесообразно цифры, например, десятичного числа перевести в двоичною систему. Нормальность чисел двоичной системы доказана. учитывая. В двоичной системе элементарным числом принята пара цифр 01, как впрочем, и в десятичной системе, в которой элементарным числом является 1, и неявно перед ним можно подразумевать 0, поскольку свойства единицы от этого в концепции одного вида не меняются, но меняются в концепции двух видов энергии. В этом случае пара этих знаков отображает элементарную ортогональную векторную систему квантовой среды вакуума.
  Возникают вопросы, что отображает в квантовой среде отдельное число, будучи векторным потенциалом, записанное в избранной системе счисления, и для чего нужна нормализация числа? Каждая цифра числа, также число, также векторный потенциал энергии - отображает собой спектр частот низкочастотной энергии, и явно отображает лишь одну часть энергии низкочастотного вида, и неявно отображает ортогональный ему высокочастотный импульс энергии другого вида. Иначе говоря, любое большое число неявно отображает спектральный состав высокочастотной и низкочастотной составляющих двух видов энергии. Поскольку оба вида в числе разночастотны и разномасштабны, можно сказать, что число отображает некое слившееся" интегральное значение двух видов энергии, пропорции которых в спектре на разных частотах различны, и они изменяются с изменением частоты экспоненциально и зеркально симметрично. Поясним изложенное следующим примером.
  - Наблюдатель ведёт счёт макрообъектов вещественного мира 1, 2, 3, 4, 5... Гипотетически уменьшившись в размерах-масштабах и попав в пикомасштабы, отчасти уподобившись квантовой среде по свойствам, Наблюдатель по-прежнему ведёт счёт атомов 1, 2, 3, 4, 5... Числа одинаковые, но отображаемые ими векторные потенциалы - количества энергии и пропорции в них двух видов энергии различны. Следовательно, арифметические операции с числами, имеющими неизвестное происхождение, в концепции двух видов энергии недопустимы, т.к. для этого числа должны быть приведены к нормальному виду. Учёные уже с этим столкнулись в наномасштабах с численными значениями фундаментальных физических постоянных: они оказались переменными. Здесь причин три. Первую мы обсуждали во всех своих книгах и реализовали - единицы физических величин привели к безразмерному виду - векторной единице. Вторая причина - ненормальность" - снимается приведение чисел к нормальному виду, т.е. в двоичную систему отображения. Третья причина - нормализованные числа должны быть приведены к одному основанию нормальности", гарантированной формой которой является двоичная система. Но и этого недостаточно.
  Возникает вопрос. В математических теориях, уравнениях и формулах алгебраические аббревиатуры также неявно отображают разнородные параметры энергии. Почему теоремы доказываются, а формулы и уравнения неизменно подтверждаются в инженерной практике?
  - Потому что неявно отображаемые в уравнениях и формулах числовые значения параметров двух видов энергии автоматически нормализуются". Следовательно, нормальность" надо полагать заурядным параметром" энергии - её иерархическим уровнем. В уравнениях движения энергии нормальность" автоматически преобразуется, как и любой другой параметр энергии. Другими словами, всё, что есть в природе, в т.ч. и то, о чём можем помыслить или не можем, т.к. не знаем, - проявления энергии. С помощью своих мыслей мы вырезаем из квантовой среды, вернее из пространства, образованного разночастотными стоячими волнами, искомую информацию, подобно тому, как скульптор высекает из камня скульптуру, конструктор - проект машины, математик - гипотезы, теории, формулы и доказательства теорем, философ - законы природы и общества. Но и здесь имеют место границы применимости вышеизложенного. Например, уже в наномасштабах классические математические модели движения энергии не работают. Есть ли решение этой проблемы?
  - Да есть. Накопленные в концепции одного вида знания должны быть адаптированы в концепцию двух видов энергии. К сожалению, на этом остановимся, т.к. для продолжения надо воспроизвести все наши книги. Однако отметим, движение в квантовый вакуум, как энергию - это движение в бесконечно малое. Но без изложенного путь туда закрыт, о чём свидетельствует прекращение действия всех физикохимических законов, некоторых разделов математики и ряда положений математической логики - уже в наномасштабах движения энергии. Между тем, в концепции двух видов энергии гипотетический Наблюдатель, "уменьшившийся в своих размерах", попадает во вполне реальные иные вещественные миры, в которых действуют законы, аналогичные законам нашего вещественного мира, что следует из Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Эти миры создают наше трёхмерное пространство и вещественный мир, представляют собой систему разночастотных высокочастотных стоячих волн двух видов энергии - информацию-энергию. Она проницает все материальные объекты, резонансно взаимодействуя с ними, создаёт их, переизлучая их с избыточной мощностью. См. статью "Информация-энергия". Но всё это лишь часть проблем. Среди них есть проблема концептуальной важности, МЫ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К НЕЙ ВПЛОТНУЮ, НО ЕЩЁ НЕ ОБСУЖДАЛИ. Это проблема реализации свойств квантовой среды вакуума, как энергии - его использование в качестве энергии во благо Человечества.
  
  8. "МЕТОДОЛОГИЧЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ КВАНТОВОГО ВАКУУМА, КАК ЭНЕРГИИ.
  Наполнение двоичной системы представления натуральных чисел десятичной системы счёта событий и объектов физическим содержанием, а именно - "градиентным, читай - векторным, содержанием" интервалов между знаками двоичной системы, в которой квантовая среда вакуума - 0-0, 1-1, 0-1, 1-0, представляет исследователю возможность введения в анализ свойств квантового вакуума, как энергии - множество трактовок неисчерпаемости физико-геометрических свойств его квантовой среды - сокрытых в натурадьных числах. Но для этого их надо рассматривать в качестве потенциалов энергии, периодически распадающихся на несчётное число парных взаимодействий - "бесконечно малого" и бесконечно большого" - парадоксально резонансных и инвариантных.
  В концепции двух видов энергии НОЛЬ - НЕ ЧИСЛО. Он отображает бесконечно малую величину параметра энергии бесконечно большой собственной частоты, продолжающей убывать по размерам-масштабам и возрастать по частоте, продолжающей нарушать геометрическую симметрию квантовой среды вакуума, инициирующей её на конденсацию энергии в этот же параметр энергии бесконечно большой мощности, приводящей к неограниченному "раздуванию" этого объекта. В логике этих рассуждений идём дальше.
  Единица в двоичной системе счёта - так же не число. Она отображает бесконечно большую величину сконденсировавшейся энергии вакуума, "инициированной нулём". Пока мы рассуждали, резонансное взаимодействие нуля и единицы произошло с бесконечно большой скоростью, поскольку отображается бесконечно большим интервалом-градиентом между ними. Имеем возможность рассуждать и дальше, потому что это периодический процесс движения встречных волн двух видов энергии, создавший систему стоячих волню
  Из разновидности формулы Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова h∙A=2α следует, что отношение обсуждаемых величин равно постоянной Планка h: 0/1 = -∞/∞ = h. Здесь А - постоянная Авогадро, α - постоянная Зоммерфельда (тонкой структуры), 2 - число, отображающее обсуждаемые парные взаимодействия в бесконечной последовательности взаимодействий разнородных параметров двух видов энергии - резонансных и взаимно обратимых. Напомним, что в концепции двух видов энергии взаимодействия обусловлены векторными (градиентными) свойствами сопряжённых в парах параметров энергии. То есть, скалярные величины - это энергетические объекты, не участвующие во взаимодействиях: Они либо уже провзаимодействовали, либо ещё - нет, пребывая, тем не менее, в системе бесконечной последовательности обсуждаемых взаимодействий, по-видимому - с очень большим периодом.
  Приведённые рассуждения можно неограниченно расширить введением свойств последовательностей Фибоначчи и простых чисел, их взаимную преобразуемость, как мы показали в своих книгах, а также - анализ "треугольников Паскаля" и других конфигураций чисел, составляемых из различных числовых последовательностей, предварительно переведённых в двоичную систему. Однако при этом диапазон растекания мыслями по бумаге не имеет границ, пока не определена цель и не сформулирована задача: "вот где собака порылась", Раиса Максимовна. - М. С. Горбачёв.
  Сформулировать задачу нам не удалось, но назвать её можем:
  - Наш мозг функционирует при посредничестве квантовой среды вакуума - в двоичной системе, причём - экспоненциально. Тем не менее, биосенсоры человека, по-видимому, и структуры мозга, функции которых мы воспринимаем как СОЗНАНИЕ - работают на линейных участках экспоненты, т.е. всегда - на достаточно коротких её участках.
  - Сверхзадача заключается в том, чтобы человек научился мыслить в более широких участках функционирования извилин его мозга, т.е. - экспоненциально, как, например, это умеют делать ясновидцы прошлого и будущего, колдуны, маги и прочие экстрасенсы. Отсюда один шаг в восьмой технологический уклад жизни Человечества - нейромир энергии.
  Расчётная формула Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова, предыдущие главы об экспоненциальных свойствах квантового вакуума и все наши книги об этом же - предназначены для Читателя и будущих проектировщиков преобразователей квантовой средой вакуума, как энергии. Предназначены для понимания ими того, какие высокие частоты квантового вакуума можно использовать для инициации квантовой среды вакуума на низкочастотную конденсацию энергии, пригодную для использования в различных отраслях жизнедеятельности Человечества. В квантовом вакууме всегда возникает резонансный отклик на любые возмущения его квантовой среды. Он всегда готов на такие действия в любых геометрических масштабах, в каждой локальной области рабочей среды преобразователя любой физической природы. При этом расчёт высокой частоты может быть выполнен по формуле названного Соотношения по заранее известному низкочастотному параметру, который должен быть реализован в преобразователе. В чём суть одной из значимых текущих проблем?
  Согласно концепции двух видов энергии в природе нет двух одинаковых параметров энергии. Отсюда следует, что никакой параметр материи-энергии не может быть воспроизведён абсолютно точно. Более того, инженеры всегда знают или могут оценить погрешность измерений. При освоении квантового вакуума проблема усложняется тем, что погрешность параметра высокой частоты, резонансной низкой частоте, возрастает на многие порядки. Другими словами, высокая частота никогда не может быть известна достаточно точно, что необходимо для ввода в техническую систему-преобразователь энергии квантового вакуума - для получения искомых низкочастотных параметров энергии. Изобретатели в слепом поиске обречены на неудачу - в стремлении получить КПД системы больше ста процентов. Поэтому эпизодические явления получения таких систем остаются эксклюзивными, как например система холодного ядерного синтеза E-Cat итальянца А. Росси. Число таких явлений исчисляется к настоящему времени десятками. Но при попытках тиражирования все они оказывались невоспроизводимыми. Есть ли выход? Есть, и он известен.
  Итак, точное значение высокочастотного параметра не может быть введёно в рупорный преобразователь. Но в этом и необходимости нет: в природе точное чиленное значение параметра энергии получается и попадает в преобразователь автоматически. Каждый параметр автоматически находит в своём пространстве энергии резонансный отклик. Естественные преобразователи, каковыми являются все элементарные структуры материальных объектов и объекты в целом, всегда имеют необходимый диапазон (набор) высоких и низких частот излучаемой высокочастотной лучистой энергии, инициирующей низкочастотную конденсацию энергии вакуума - в объект, тем самым, переизлучая его. Они всегда включены во все материальные объект и среды вещественного мира, являясь ими. Рукотворный рупорный преобразователь должен быть введён в конструкцию регулятора - преобразователя квантовой среды вакуума, как энергии. Проблема в обеспечении заданной интегральной плотности излучаемой и, следовательно, конденсирующейся энергии. Здесь чисто материаловедческая проблема, которая возникала и решалась при конструировании лазеров и мазеров и почти решена в гразерах чрезвычайно большой мощности. Настройка высокой частоты преобразователей должна производиться автоматически, подобно тому, что наблюдается в явлениях "самозахвата" частоты электромагнитной волны в радиоприёмнике. В концепции двух видов проблемы лазерной техники могут быть решены качественно иным путём.
  
  9. ДВА ВИДА ЭНЕРГИИ - НОВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ.
  ПЕРВЫЙ вид энергии - это все известные и неизвестные формы энергии - в бесконечно широком диапазоне частот и геометрических масштабов проявлений энергии. Все они условно отнесены к низкочастотному виду. У каждого параметра энергии этого вида всегда есть сопряжённый с ними более высокочастотный параметр другого вида. Это ВТОРОЙ ВИД ЭНЕРГИИ - следствие закона бинарности энергии Ю. И. Кулакова, вернее, расшифровка свойства-проявления двух видов энергии - всегда взаимосвязанных резонансно и инвариантно.
  Деление энергии на два вида, параметры которых взаимосвязаны попарно - условно. Параметры энергии, взаимосвязанные в парах, отличаются между собой частотными диапазонами и, следовательно, физикохимическими содержаниями проявлений двух видов энергии. Каждая пара пребывает в своём индивидуальном пространстве, со своим индивидуальном ходом времени - скоростью расширения своего пространства - единственно возможного и неповторимого по численным значениям параметров заключённой в них энергии - во всём Мироздании, поскольку, согласно новой энергетической концепции в природе одинаковых объектов нет, даже среди элементарных частиц одного сорта. Каждый из них занимает свой индивидуальный диапазон частот и размеров-масштабов - на гипотетической бесконечно длинной числовой оси частот преобразований в них двух видов энергии. Отсюда "антропоморфная парадоксальность" взаимных преобразований разнородных форм энергии - подтверждаемая формулами физических законов парных преобразований разнородных параметров и форм энергии. Некоторые учёные делают вывод, что эти преобразования должны быть резонансными, поэтому с избыточной мощностью конденсации в них квантовой среды вакуума, как энергии. В противном случае энергетические процессы невозможны (51). Но и этого недостаточно.
  В общепринятой концепции одного вида энергии для организации её движения достаточно было наличие ненулевого значения градиента параметра энергии. В формулах физических законов градиенту преобразуемой энергии всегда сопутствовал градиент параметра другой формы энергии, с другой физической природой, с другими численными значениями и физическими содержаниями - в которые "исходная энергия" преобразовалась. Различия численных значений и физической природы градиентов-параметров энергии в формулах физических законов - сбалансированы с помощью коэффициентов линейной пропорциональности изменения градиентов. Коэффициенты введены в формулы законов, признаны научным сообществом фундаментальными физическими постоянными, провозглашены учёными - константами для всего Мироздания, поэтому применяются без каких-либо ограничений в широком диапазоне частот преобразований энергии.
  В концепции двух видов энергии, при освоении квантовой среды вакуума, как будущего источника энергии, это ошибочное решение, т.к. любые энергетические процессы неизбежно ЗАКАНЧИВАЮТСЯ. Это наблюдается со всей очевидностью и возникает вопрос, есть ли из этого выход?
  Есть. Обычно из внимания опускается другой вид энергии - её высокочастотная составляющая, периодически излучаемая, она навсегда остаётся в окружающем пространстве в виде стоячих волн лучистых форм энергии. Но именно они инициируют квантовую среду вакуума на конденсацию её энергии в низкочастотный материальный объект с избыточной мощностью. Для неограниченного продолжения процесса необходимо увеличивать частоту инициации при парадоксальном уменьшении мощности её низкочастотной компоненты, приводящей к такому же парадоксальному увеличению мощности конденсации при уменьшении частоты конденсирующейся энергии. Снова отметим, что нарушений законов сохранения здесь нет. Эффекты парадоксов возникают только вследствие того, параметры двух видов энергии в зависимости от частоты изменяются экспоненциально, но зеркально симметрично. Поэтому низкочастотная составляющая подчиняется принципу наименьшего действия, а высокочастотная - принципу наибольшего действия. На графическом изображении этого качества баланс возникает в точке пересечении экспонент - отображающей узловые точки стоячих волн, образованных встречными волнами изменений параметров двух видов энергии.
  Конденсирующаяся энергия превышает количество энергии, заключённое в объекте. Образовавшийся избыток энергии используется для парирования возникающих вследствие этого диссипативных процессов. Под диссипативными процессами понимаются все формы энергии, которые материальный объект расходует, в т.ч. для выполнения работы. Все они известны, обозначены разными терминами, изучаются в разных разделах физикохимии и взаимодействуют с вещественным миром - основная тема всех наших книг и статей. В концепции двух видов энергии, будучи отраслевыми науками, все они должны объединиться в одну совокупность новой Парадигмы науки, которая основана на свойствах квантовой среды вакуума. В этом необходимость познания квантового вакуума, как энергии. Например, уничтожение "космического мусора", плотность которого в околоземном пространстве возрастает - путём его деструкции - путём его перевода в полевые формы.
  В силу бинарных свойств энергии и действия законов сохранения, избыточная мощность конденсации различных форм низкочастотных видов энергии всегда сбалансирована диссипативными процессами - высокочастотными видами энергии - частицами лучистой энергии, импульсно излучаемыми каждой точкой материального объекта вещественного мира. Именно высокочастотная составляющая энергии инициирует квантовую среду вакуума на конденсацию низкочастотных форм энергии в низкочастотный материальный объект, рассеивающий энергию, тем самым, поддерживая его существование, путём его переизлучения с "интегральной периодичностью", в которую слились автоколебательные переизлучения всех его элементарных структур. В противном случае они распались бы на несчётное множество бесконечно малых частиц. Так это и происходит с ними - на определённом этапе эволюции энергии в них - с "интегральной периодичностью", пополняя излучаемыми частицами квантовую среду Мироздания, создавая его. Процесс распада начинается с той точки, когда мощность инициации конденсации становится недостаточной. Одновременно с этим начинается процесс распада объекта. На этом основан принцип парирования угроз любой физической природы человеку и Человечеству в седьмом технологическом укладе.
  В качестве геометрической модели частицы принята математическая точка. Составляющие её частицы периодически излучаются ею (в процессе её переизлучения квантовой средой вакуума) в сферическое пространство - радиально в виде лучей энергии, создавая вокруг себя поле частиц (по Колмогорову - в интуиционистской и конструктивной математике). Все они также представляют собой стоячие волны, слившиеся, вследствие неразличимости, в общий фон - однородное изотропное сферическое пространство. Число излучённых частиц-лучей в границах гипотетической наблюдаемости, т.е. ограниченных этой оболочкой, ни от чего не зависит и равно постоянной Авогадро - ещё один геометрический закон квантового вакуума. В физикохимии известно несколько десятков разнородных способов определения числа Авогадро, и все они дают одинаковое численное значение постоянной. Приведём некоторые фрагменты объяснения этому закону.
  Сферическое пространство поля излучённых частиц ограничено оболочкой избыточной плотности частиц. То есть, энергия имеет слоистую структуру. Этому также есть объяснение. Здесь оболочка - физико-геометрическая модель низкочастотного вида, и она всегда отображает функцию сконденсированной энергии - низкочастотного вида энергии. Сферическое пространство, ограниченное оболочкой и внешнее пространство за её границами - это высокочастотные виды энергии, имеющие разную плотность энергии. Оболочка, низкочастотный вид - выполняет функцию сепаратора для частиц, излучаемых ею и другими источниками, находящимися за её границами, пересекающими оболочку в различных направлениях. Сферическая оболочка разделяет названные пространства, благодаря тому, что обладает избыточной плотностью разнородных частиц, поэтому проявляет свойство фокусирования этих частиц в геометрический центр "тяжести" сферического пространства и рассеяния частиц во внешнее пространство - явления, изучаемые оптической физикой.
  С "точки зрения Квантового вакуума", в силу аксиоматически вменяемых ему физико-геометрических свойств, все объекты и процессы Мироздания - статичны. Некоторые из них статичны и в антропоморфных восприятиях. Так, сферическое пространство, ограниченное оболочкой в науке названо солитоном. Речь о полупериоде сферической стоячей волны. Это статическая модель энергии, и в целом - один из двух видов энергии - всегда относительно низкочастотный. В динамике солитон вращается, поэтому у него два полюса - источник и сток энергии - две смежных узловых точки сферической стоячей волны, ограничивающие один полупериод этой волны. При загрубении масштаба солитона в целом - оба полюса стягиваются в узловую точку стоячей волны - геометрический центр нового полупериода волны большего или меньшего масштаба. Дело в том, что в каждом полупериоде две узловые точки выполняют функцию источника и стока того или иного вида энергии. Более того, в каждой точке должны быть совмещены оба качества, реализуемые не одновременно, но периодически и существуют в более высокочастотном диапазоне.
  В этом случае окрестности узловой точки можно рассматривать в качестве пары сопряжённых вихрей - пары зеркально симметричных псевдосфер Лобачевского-Бельтрами, поверхности которых с отрицательной кривизной уходят в бесконечности. При новом загрубении они снова стягиваются в геометрический центр нового солитона. Его новая внешняя оболочка образована линиями токов энергии, замыкающихся в полюсах этого солитона.
  Неотразимость действия законов сохранения энергии в её макромасштабах наводит на предположение, что при загрубении масштаба солитона, он становится геометрическим центром пары зеркально симметричных вихрей - псевдосфер Лобачевского-Бельтрами, образующих внешнее открытое пространство.
  По-сравнению с солитоном, в псевдосфере два вида энергии зеркально симметричны: низкочастотный вид энергии отображён открытым пространством "большого солитона", а высокочастотный вид - замыкающимися линиями тока частиц - их траекториями, амплитуды которых также уходят в бесконечность другого знак. Они оба создают лва тела вращения с отрицательной кривизной их поверхностей Лобачевского-Бельтрами. Эти две геометрические структуры, вращаясь вокруг своих оей, дополнительно ко всему, ещё и вращаются во взаимно ортогональных направлениях - "почти ортогональных", поскольку в бесконечно малом никакие оси не пересекаются, но скрещиваются.
  Итак, пара сопряжённых точек с координатами-потенциалами при загрубении геометрических масштабов-расстояний между точками периодически стягивается в бесконечно малую математическую точку-солитон, а затем раздувается в пару полюсов нового большого солитона. Надо полагать, что то и другое, не заканчиваясь, периодически происходит и в большом и в малом, вследствие разрушения разночастотных внешних оболочек солитонов двух видов энергии.
  Поляризация параметров двух видов энергии происходит при периодическом взаимном преобразовании геометрических моделей энергии - в солитоне и его динамическом отображении - пары сопряжённых псевдосфер. Но для этого множество точек, составляющих взаимосвязанные - "статический солитон" и "динамическую псевдосферу", в совокупности должны обладать свойствами фракталов Мандельброта.
  СЛОИСТАЯ СТРУКТУРА ЭНЕРГИИ. Зеркальная симметрия геометрических моделей энергии наводит на предположение, что в динамике два вида энергии должны быть сбалансированы действием двух принципов:
  - "наименьшего действия" - применительно к низкочастотному виду и "наибольшего действия" - к высокочастотному виду, инициирующему конденсацию энергии квантового вакуума, причём с мощностью превышающей мощность инициации - в низкочастотные материальные объекты, среды и процессы - нарушающие геометрическую симметрию квантовой среды вакуума одним своим существованием.
  Эта среда существует везде и её свойства зависят от плотности низкочастотных форм энергии, которые квантовая среда "пропитывает", взаимодействует с ними, переизлучая их, поддерживает их существование. Это следствие или причина того, что квантовая среда вакуума противодействует любому изменению параметра энергии любой физической природы.
  Параметры двух видов энергии взаимосвязаны попарно и только попарно - резонансно и инвариантно - в бесконечную последовательность взаимодействий-взаимопревращений парадоксально разнородных форм двух видов энергии - волнового движения энергии, причиной которого является названная конденсация энергии большей мощности.
  ДВА ВИДА ЭНЕРГИИ - это все общеизвестные, всегда НИЗКОЧАСТОТНЫЕ ФОРМЫ энергии - это ОДИН ВИД, например, твёрдые тела и другие материальные объекты и среды вещественного мира. К "низкочастотным формам" - этого вида энергии - отнесены и все, явно ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ формы лучистой энергии, частицы которой в общем случае недоступны для прямых измерений - полевая, в т.ч. квантовая среда вакуума, частицы которой в общем случае также недоступны для прямых измерений.
  Итак, низкочастотный вид энергии - это все известные лучистые проявления энергии - гравитационная, световая, тепловая, электромагнитная... а также материальные проявления энергии - химическая, механическая, твёрдое тело... Названные формы материи-энергии могут находиться в разных агрегатных состояниях: твёрдое тело, жидкость, пар, газ, плазма, полевые - они же лучистые формы энергии. Все перечисленные сущности энергии - попарно взаимосвязанные параметры энергии всегда разночастотные. У каждого из них есть резонансно сопряжённый с ними высокочастотный вид.
  В пары парадоксально взаимосвязаны только разнородные формы энергии - разночастотные и разномасштабные. В зависимости от поставленной задачи, любой параметр энергии любой формы и вида может рассматриваться и низкочастотным и высокочастотным. Это зависит от того в каком качестве рассматривается в тройке сопряжённых резонансных пар - предыдущим или последующеим параметром. В этом случае параметр считается высокочастотным или низкочастотным, сконденсированной или несконденсированной энергии - следствие обратимости (периодичности) преобразований взаимосвязанных параметров двух видов энергии.
  Полевая форма энергии, это в том числе, квантовая среда вакуума. Параметры её частиц в общем случае недоступны для прямых измерений. Это все известные проявления лучистой энергии - гравитационная, световая, тепловая, электромагнитная... К полевым формам энергии отнесены также - химическая, механическая и даже твёрдое тело... Плотность заключённой в них энергии достаточно велика, поэтому наблюдаема в перечисленных качествах. Названные формы материи-энергии могут находиться в разных агрегатных состояниях: твёрдое тело, жидкость, пар, газ, плазма, полевые и лучистые формы. Все перечисленные проявления энергии - в известных физических законах - попарно взаимосвязанные параметры двух видов энергии, и они всегда разночастотны в парах и в законах. Для методологического снятия недоумённых вопросов у инженеров, учёные ввели в формулы физических законов коэффициенты пересчёта - объявленные фундаментальными физическими постоянными.
  В новой энергетической концепции большинство из физических постоянных оказались переменными величинами. Это означает, что в общепринятой энергетической концепции одного вида энергии, они не могут быть вслепую экстраполированы в любые геометрические масштабы и частоты преобразований двух видов энергии. В концепции двух видов энергии её параметры, будучи приведёнными к модулю векторной безразмерной единицы и одной мерности отображаемых единицами физических параметров "пространств-энергий", отображают (по желанию исследователя) - нуль-, одно-, двух- или трёхмерное - пространства.
  Концепция двух видов энергии позволяет объяснить первопричины появления физикохимических постоянных и определить численные значения по уже известным значениям констант - с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова - для других избранных исследователем частотно-масштабных диапазонов преобразований двух видов энергии.
  Различные формы энергии, любой параметр энергии, в зависимости от поставленной задачи - могут рассматриваться низкочастотным или высокочастотным. В том смысле, что параметр формы или вида энергии всегда может быть рассмотрен в качестве высокочастотного или низкочастотного, сконденсированной или несконденсированной, поскольку они попарно сопряжены, будучи волнами энергии, не имеющими начала и окончания. Вернее, начало и направление счёта могут быть любые, учитывая однородные и изотропные свойства сферических пространств солитонов, а также вихрей, как больших солитонов - фракталов Мандельброта. Это отображение того факта, что пространство - оно же форма существования энергии (квантовой среды вакуума) образовано встречными волнами двух видов энергии. Надо прямо указать на связь фракталов Мандельброта с физико-геометрической моделью ядра атома химического элемента, предложенного Д. Томсоном (3), к которому всё чаще обращаются биофизики. В этой модели сферическое пространство однородно и изотропно. В отличие от модели Резерфорда-Бора, в атомах химических элементов нет электронов, протонов и других элементарных частиц. Вернее, они появляются лишь при разрушении оболочечных структур атома, вследствие чего внутренняя энергия связи высвобождается в виде известных элементарных частиц.
  Однако у каждого из высокочастотного параметра всегда имеется взаимосвязанный с ним "ещё более высокочастотный" параметр второго вида энергии - сопряжённые друг с другом парадоксально резонансно и инвариантно. Они также попарно периодически взаимно преобразуются, проявляясь традиционным волновым движением энергии.
  Итак, ВИДАМИ энергии названы резонансно и инвариантно взаимосвязанные пары разночастотных параметров энергии: сконденсированная и несконденсированная, низкочастотная и высокочастотная - виды. Разделение энергии на два вида энергии не абсолютно. Каждый из параметров двух видов энергии также существует в двух видах - РАЗНЫХ ПО ЧАСТОТАМ, с конкретными различиями свойств в разных диапазонах частот - как по физико-геометрическому содержанию, так и по названиям: низкочастотного и высокочастотного видов, сконденсированной и несконденсированной энергии - соответственно.
  В статике и в динамике сопряжённые параметры двух видов энергии взаимосвязаны попарно - резонансно и инвариантно, несмотря на парадоксальную разнородность, выстраиваются в последовательность СТОЯЧЧИХ волн, не имеющую начала и окончания. В концепции двух видов энергии волны любой физической природы - стоячие. Почему стоячие - снова рассмотрим ниже. Однако, параметры стоячих волн энергии, будучи стянутыми в узловые точки, тождественны в точке по всем свойствам-параметрам - следствие "методологического загрубения" параметров энергии в этих точках-частицах.
  В новой энергетической концепции СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ образованы встречными волнами энергии двух видов, поскольку разночастотные волны, составляющие РЕЗОНАНСНУЮ ПАРУ волн двух видов энергии, распространяются в любой среде с разной скоростью - следствие разной инерции взаимодействия разночастотных волн со средой. Поэтому исходная (не всегда наблюдаемая низкочастотная составляющая, она же "несущая волна") - распадается на множество разночастотных составляющих, высвобождая потенциальную энергию - энергию связи находящихся в её составе разночастотных волн, также стоячих. Например, белый свет разделяется на цветные волны при прохождении через трёхгранную призму "прозрачного" для него вещества, что свидетельствует не о прозрачности стекла, а о чрезвычайно избирательных резонансных взаимодействиях разночастотных световых фотонов с атомами и молекулами стекла. В иных случаях взаимодействия частиц света, как и вообще всех форм лучистой энергии, происходят по-разному: поглощаются, отражаются и преобразуются в другие формы энергии - в тепловую, электрическую и даже в механическую, создавая давление на освещаемый объект, см. информацию об экспериментах российского учёного П. Н. Лебедева.
  В концепции двух видов энергии все энергетические процессы обладают этим свойством, и это ещё один физический закон природы и техники. Однако, применительно к лучистым формам энергии, в природе и электротехнике достаточно явно эти свойства реализуются в электромагнетизме и гравитации. Отметим, что за разными частотами преобразований параметров двух видов энергии стоят и разные формы её проявлений, т.е. разные агрегатные состояния - твёрдое тело, жидкость, газ, плазма, лучистые формы. Повторимся, все они полевые формы энергии, в т.ч. и твёрдые тела - с разной плотностью сконденсированной в них энергии. Здесь речь всегда идёт о низкочастотной составляющей энергии - одного её вида. Он резонансно взаимосвязан с высокочастотной составляющей энергии - другого вида. Надо отметить, что параметры обоих видов доступны для прямых измерений в чрезвычайно ограниченных диапазонах частот и масштабов сопряжений - преобразований двух видов энергии - либо по частоте, либо по плотности энергии, либо по размерам-масштабам частиц-объектов энергии вещественного мира.
  Практически все базовые (первичные, исходные, аксиоматические...) понятия наук, а число тех и других продолжает множиться в возрастающих темпах - не имеют строгих определений. Например - точка, прямая, плоскость, буква, вещество, энергия, информация... Все другие определения построены на этих первичных понятиях и их комбинациях, число которых также возрастает, выстраиваясь, в различных сочетаниях, в чрезвычайно длинную логическую последовательность их парных комбинаций - сопряжённых отображений взаимосвязи разнородных параметров двух видов энергии.
  Сразу надо отметить, что переносимая волной энергия ветвится в каждой узловой точке стоячей волны. Каждая точка импульсно и радиально излучает в окружающее пространство лучистую энергию. ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ЧИСЛО лучей, излучённых любой точкой-источником в локальное сферическое пространство, ни от чего не зависит, не существуют одновременно, но вследствие инерционности, проявляемой т.н. "последействием", они наблюдаются пакетом. В границах наблюдаемости их количество в пакете численно равно фундаментальной физикохимико-геометрической постоянной - числу Авогадро. Это фундаментальный закон природы. Почему лучистая энергия ветвится? - рассмотрим ниже.
  Получается, что "абсолютное" ЧИСЛО АВОГАДРО - ОТНОСИТЕЛЬНО. Оно неизменяемо и находится во взаимосвязи с постоянными Планка и Зоммерфельда - постоянной тонкой структуры, как мы показали в книге (1). Это ещё одно свидетельство существования некоего единства физико-геометрических законов, действующих в квантовом вакууме - следствие загрубения масштабов. Всё это позволяет исходить из детерминированности. Детерминированность теперь можем отождествлять с "достаточным загрубением" соответствующих параметров приборов наблюдателей или наблюдаемых объектов вещественного мира, поскольку всегда имеем в виду зеркально симметричные изменения взаимосвязанных параметров двух видов энергии.
  Стабильность и относительность числа Авогадро в химии объясняется однородностью, изотропностью и слоистостью геометрической структуры энергии, отображённой в универсальных геометрических моделях энергии в атомах - в разномасштабных статических сферических солитонах. Это качество энергии - необходимое условие периодических взаимных преобразований геометрических моделей разнородных форм энергии - солитонов - в статике и псевдосфер в динамике - резонансных и инвариантных, с несчётным множеством промежуточных состояний. Тем не менее, все они приводятся на мгновение к тому или другому виду.
  Известно также, что человек может, якобы интуитивно, но, как правило, на основе накопленного опыта, находить оптимальные комбинации среди единиц информации, но в количестве всего - от трёх до семи единиц, и при условии подключения собственной интуиции для "отбрасывания ошибочных, якобы абсурдных, сочетаний". ограниченные свойства интеллекта человека - следствие загромождённости окружающей среды скалярными для него величинами, объектами и процессами, т.е. "истинно случайными" величинами и параметрами энергии, текущий этап эволюции которых ещё не привёл к высвобождению из них потенциальной энергии квантовой среды вакуума, которая резонировала бы с сознанием человека, т.е. взаимодействуя с ним.
  На этом принципе с древнейших времён построены все известные управленческие структуры человеческого общества. Учитывая, что количество управленческой информации, особенно в естествознании, во всех сферах жизнедеятельности людей каждые несколько лет удваивается, а в целом - возрастает экспоненциально - остро стоит необходимость систематизации знаний, накопленных Человечеством - в единую систему исходных положений, которая могла бы стать генератором "новых знаний" - новых физических законов естествознания.
  
  Современные политики и учёные-обществоведы, по-видимому, ещё не знают, что в планируемых ими общественных процессах, как движении общественной энергии, вообще не учитываются некоторые её ключевые факторы, прежде всего различия в менталитетах людей. Здесь МЕНТАЛИТЕТ - совокупный характеристический параметр человека и общества, которые отображают все формы общественной энергии, сокрытой в генах людей и среди людей в обществе - в разных пропорциях. Пока что политики и учёные различных гуманитарных наук избирательно, но, по сути, вслепую - учитывают лишь разные фрагменты генов-менталитетов людей применительно к избранному общественно значимому вопросу, проверяя свои планы и выявляя численность и пропорции людей с противоположными отношениями к обсуждаемому вопросу путём опросов населения.
  Политики и учёные, по-видимому, не знают, что противоположные менталитеты людей совершенно не изменяемы, неистребимы, а люди с противоположными менталитетами - не примеримы, возможны лишь временные перемирия. Люди с такими менталитетами могут лишь подчиняться силе обстоятельств (2, 2а). Подбор и расстановка кадров - ключевой вопрос в общественных процессах, но вместо понятия "МЕНТАЛИТЕТ" политики, политологи и учёные использует множество менее содержательных аналогов этого понятия. Они отвергают этот термин, вследствие его принадлежности к метафизике, поэтому он считается антинаучным.
  Более полусотни лет во всём мире вкладываются громадные средства в разработки технических средств управления человеческими массами для их принуждения к "добровольным" действиям. Новейшие методы и средства неожиданно не срабатывают. В войнах с Россией армии Запада, многократно превосходящие российские по всем параметрам, вопреки всяким ожиданиям, терпят сокрушительные поражения, а полководцы находят этому множество лукавых объяснений, вплоть до "неправильности" русских. Западным полководцам и правителям невдомёк, что проблема действительно в "неправильности", читай - в противоположности менталитетов западных и русских солдат и офицеров - в массовом порядке не изменяемых.
  По-видимому, поиски средств управления людьми всё ещё ведутся вслепую, т.е. политики и учёные ещё не знают, что надо воздействовать не на конкретного человека, и не в целом, а с учётом его индивидуальности - на его менталитет. Для этого надо воздействовать на конкретный фрагмент спирали его ДНК. Согласно концепции двух видов энергии, воздействуя на избранные фрагменты спирали ДНК можно пробудить в человеке общественно значимые, в том числе и "мусорные гены" - гения или дауна, героя или предателя... Остаётся слабая надежда на то, что, хотя бы в седьмом технологическом укладе Человечества, политики и учёные придут к консенсусу о запрете разработок и применений "психологического оружия".
  
  Закон фундаментальной симметрии энергии, открытый сибирским учёным Ю.И. Кулаковым и новая энергетическая концепция - двух видов энергии, предложенная на основе этого Закона учёными МГТУ им. Н. Э. Баумана - В. Н. Волченко и С. В. Галкиным - позволяют решить задачу приведения накопленных Человечеством знаний в гуманитарных науках, в т.ч. исторических - в единую систему знаний.
  Теоретической основой информационно-волновых процессов и технологий принято считать квантовую механику, состоящую из противоречивых и малосвязанных между собой физико-геометрических постулатов и принципов, принятых на основе аксиоматических положений классической физики и механики, поэтому в квантовой физике не действующих.
  Возрастающее число вновь принимаемых аксиоматических положений - в единую научную систему не складывается. Дело дошло до того, что некоторые учёные допускают возможность нарушения законов сохранения, что свидетельствует о невозможности экстраполяции в квантовую механику знаний, накопленных Человечеством в течение сотен лет. Это привело некоторых учёных-атеистов к обращению в религию, породившую философию, распавшуюся ещё в средние века на множество наук - со своими исходными положениями и терминами - продолжающими множиться. Всё это, по мнению авторов, свидетельствует о недееспособности господствующей в современном естествознании философской концепции Лейбница-Эйнштейна, но в концепции двух видов энергии к ней приходится возвращаться.
  Но главное препятствие, по мнению не явных соавторов настоящей статьи, состоит в отказе учёных от фундамента естествознания - действия законов сохранения энергии любой физической природы и сохранения импульса энергии - за границами макромасштабов существования материи-энергии вещественного мира. Это делает невозможным решение главной задачи, стоящей перед Человечеством - получить доступ к высокочастотной среде квантового вакуума, как источнику энергии, вернее - научиться управлять потенциальной энергией - внутренней энергией связи квантовой среды вакуума, обеспечивающей существование материальных объектов и сред вещественного мира. Речь идёт о высвобождении внутренней энергии связи высокочастотных частиц квантового вакуума, сконденсировавшихся в материальные объекты и среды вещественного мира - "всегда низкочастотные", поскольку у объекта с любой собственной частотой всегда есть сопряжённая высокочастотная составляющая.
  В период XVIII-XXв.в. освоены "слишком низкочастотные" диапазоны преобразований сконденсированных форм энергии - химической, тепловой, электромагнитной, ядерной... а ещё раньше - ветровой и световой. В настоящее время учёные вплотную приблизились к использованию более высокочастотных форм квантовой среды вакуума, ещё не получивших названия, вследствие недоступности параметров для прямых измерений. Речь о т.н. холодном ядерном синтезе, в котором предположительно преобразуется чрезвычайно высокочастотная квантовая среда вакуума, как форма существования непознанной сущности - энергии.
  В общепринятой концепции одного вида энергии обосновать перечисленные преобразования высокочастотных форм энергии вакуума невозможно, т.к. это требует признания нарушения законов сохранения, что недопустимо в обеих концепциях. Изобретатели вечных двигателей, ведомые академической наукой, ещё не поняли, что им надо преодолеть несколько дополнительных запретов, прописанных законами квантового вакуума. Запреты преодолеваются путём нарушения сложившегося динамического баланса в преобразованиях двух видов энергии. В этом случае надо сыграть на несимметричности изменений и диспропорциях параметров и количеств энергии в преобразованиях двух её видов. Напомним о чём речь:
  - Ключевым фактором является свойство энергии - экспоненциальная и взаимно зеркальная симметрия изменения параметров двух видов энергии в зависимости от частоты и друг от друга. Низкочастотный вид энергии - это относительно медленное изменение величины её параметра. Он подчиняется принципу наименьшего действия. Высокочастотный вид - подчиняется принципу наибольшего действия. Оба действия проявляются последовательно-периодически - по закону синусоидальной волны. На высоких частотах преобразований периодичность, как правило, неразличима. Поэтому интегрально, т.е. при загрубении оценок высокочастотных параметров энергии - они всегда сбалансированы. На неразличимости изменений высокочастотных форм энергии основано и действие законов сохранения. Это не означает, что на высоких частотах законы сохранения нарушаются. Они действуют, поскольку обсуждаемые периодические свойства энергии сохраняются и в диапазоне неразличимых частот.
  Снова напомним, что для целей проектирования технических преобразователей энергии квантового вакуума с КПД>>1, численное значение ненаблюдаемого высокочастотного параметра энергии вычисляется по известному низкочастотному параметру материального объекта, в который планируется произвести накачку энергии вакуума - взаимосвязанных резонансно и инвариантно - по формуле Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. В данном случае речь идёт и совершенствовании уже эксплуатируемых в промышленности единичных источниках и потребителях энергии любой физической природы и любой мощности - о неограниченном повышении эквивалентов преобразования известных форм энергии.
  Итак, энергетический процесс любой физической природы - это волновое движение двух видов энергии - автоколебательный процесс преобразований взаимосвязанных параметров двух видов энергии. Стоит задача проникновения исследователя в локальный участок избранного периода преобразований двух видов энергии и организации отвода энергии из системы на участке периода с избыточной мощностью относительно низкочастотной конденсации энергии вакуума - для управления её параметрами. Придётся решать сопутствующие задачи, связанные с управлением знаками поляризации параметров энергии в процессах преобразований параметров двух видов энергии. Схему отведения избыточной мощности конденсирующейся энергии из системы мы рассмотрели в книге (13, гл.4,рис. 6).
  На примере холодного ядерного синтеза (ХЯС) всё это свидетельствует о затруднениях учёных в поисках неких общих свойств разнородных проявлений энергии или, хотя бы, объяснений первопричин эпизодических явлений холодного ядерного синтеза. Первопричины парадоксальных свойств вещества, находящегося в т.н. критическом состоянии, в академической науке, т.е. в концепции одного вида энергии, объяснений не имеют.
  
  10. КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА И ОБЩЕСТВА.
  Общепринятое определение критического состояния заключается в том, что две физически разнородные фазы вещества, как простого, так и сложного - жидкость-пар, жидкость-жидкость, газ-газ, или обе фазы кристаллические с разным типом кристаллической решётки - утрачивают геометрические границы раздела сред, становятся тождественными по всем физикохимическим свойствам. Они приобретают, в том числе, одинаковый тип кристаллических решёток, а также, и это главное для изобретателей ХЯС - утрачиваются различия в валентностях атомов химических элементов - следствие разрушения внешних оболочек атомов - см. (3, рис. 1, 2), . При этом сложные вещества утрачивают физикохимические различия (3, 17). На диаграммах эти состояния называют критической точкой, а физикохимические параметры - критическими: масса, давление, температура, сила, объём, плотность, частота вращения, размеры...
  КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА имеет множество проявлений в экспериментальной физике и инженерной практике. Отдельные свойства веществ, находящихся в критическом состоянии и термин "критический параметр" этого состояния - широко применяются в технике. Но в классической физике общая единая взаимосвязь между ними не просматривается, практически в той же мере, в какой пребывают "разнородные" разделы физики, например, физика твёрдого тела, электромагнетизм или молекулярная физикохимия. Все они парадоксально взаимосвязаны логическими законами математики, которые современники и последователи Ньютона и Лейбница - назвали метафизикой. Они заложили феноменологические основы метафизики - дифференциальное и интегральное исчисления (16, с. 777).
  Переход в "критическое состояние низкочастотной составляющей вещества" - ключевой фактор в преобразованиях двух видов энергии, т.к. высокочастотная составляющая всегда находится в критическом состоянии. Именно вследствие этого низкочастотная составляющая, явно разнородная высокой, также переходит в критическое состояние, вследствие чего количества двух видов энергии взаимно преобразуются резонансно и инвариантно, поскольку преобразуются равные количества разнородной энергии. Они разночастотны и даже различны по физическому содержанию. Но относительные численные расхождения количеств взаимосвязанных видов энергии, ни от чего не зависят и равны постоянной Планка. Отсюда и резонанс и, как следствие, действие законов сохранения энергии в целом - сохранение названных суммарных количеств двух видов энергии. Рождающееся в преобразованиях избыточное количество конденсирующейся, т.е. высвободившейся "низкочастотной" компоненты энергии, и частично ставшей высокочастотной - это все диссипативные - относительно высокочастотные процессы. Они вновь продолжают инициировать квантовую среду вакуума на новую низкочастотную конденсацию, избыточную по мощности - являясь причиной волнового движения энергии.
  Эмпирические факты свидетельствуют о том, что периодическое взаимодействие высокочастотной составляющей с низкочастотной - означает конденсацию (накачку) энергии квантовой среды вакуума в низкочастотную составляющую - переход одного вида энергии в другой вид - разнородных по физикохимическому содержанию. Это означает периодический переход в критическое состояние всего материального объекта, снова сменяющийся переходом одного вида энергии в другой вид. В инженерной практике подобные вопросы редко выходят за обсуждение граничных состояний вещества при переходе вещества из одного агрегатного состояния - в другое. Речь об экспериментально подтверждённых удивительных свойствах сложных веществ, введённых в критическое состояние: при переходе сложного вещества в критическое состояние: физикохимические различия между разнородными компонентами вещества - утрачиваются (17). Термин КРИТИЧЕСКИЙ может быть применён к любому параметру вещества и заключённой в нём энергии любой физической природы - находящихся в критическом состоянии (1, 3, 13, 15, 17, 29, 29а). Критическое состояние вещества обладает чрезвычайно странными и труднообъяснимыми свойствами, названия которых начинаются с приставки "сверх-": сверхтекучесть, сверхпроводимость, сверхизлучение... В концепции двух видов энергии здесь надо перечислить все известные физикохимические свойства веществ, а также неизвестные, но постулируемые некоторыми учёными, имеющими для этого определённые метафизические основания. А именно - бесконечно большая скорость распространения информации в квантовой среде вакуума на бесконечно большие расстояния - при взаимодействии двух видов энергии, тем не менее - резонансных и инвариантных.
  Из множества специфических свойств критического состояния вещества снова отметим лишь одно ключевое свойство (некоторые другие свойства будем вводить в текст по мере необходимости).
  - В критическом состоянии разнородные компоненты сложного вещества полностью утрачивают все физикохимические различия, что стало одной из причин наших поисков единства физических законов природы и общества. Не свидетельствует ли критическое состояние о том, что все материальные объекты вещественного мира - одна и та же сущность - энергия, пребывающая в различных частотно-масштабных диапазонах волнового движения? Волны энергии не имеют начала и окончания, а материальные среды вещественного мира не имеют нулевых значений градиентов параметров движения (статических состояний), следовательно, не имеют и разрывов сплошности среды, даже в антропоморфных восприятиях импульсных процессов и взрывных разрушений вещества. Речь идёт всего лишь о преобразовании параметров энергии в разные частотно-масштабные диапазоны её волнового движения. Об этом же свидетельствуют отображения известных "статических состояний-мгновений" - формулы физикохимических законов движения энергии и взаимных преобразований разнородных форм энергии. Это достаточно грубые масштабы антропоморфного анализа преобразований разнородных параметров энергии, таких как теплоты - в электричество, механической энергии - в электромагнитную, химическую - в тепловую, химическую - в механическую энергию теплового взрыва.
  Почему всё эти вещества и среды энергетичны и разнородны, и почему их параметры парадоксально взаимно преобразуются, итоги которых запечатлены в "статических" формулах физических законов? Почему градиенты-параметры в них всегда сокрыты в неабсолютности численных значений параметров чего бы то ни было, а их взаимосвязь проявляется в виде этих "статических законов", подчиняющихся логическим законам математики - уравнениям движения - также статическим? Здесь уравнения "статичны" в том смысле, что они остаются неизменными и применимыми в инженерной практике - в любое время.
  Для методологического решения "статической проблемы" учёные ввели в научное обращение коэффициенты пересчёта - эквиваленты преобразований разнородных форм энергии. Численные значения эквивалентов оказались фундаментальными физическими постоянными - ещё один странный закон природы, её странной не познанной сущности - энергии.
  Критическое состояние вещества свидетельствует о том, что разнородные формы и проявления энергии имеют общую глубинную природу. Для понимания этого "общего" в анализ взаимодействия парадоксально разнородных форм энергии были введены два взаимосвязанных вида энергии - сконденсированная и несконденсированная. Идея и её первичное обоснование - принадлежат учёным МГТУ им. Н. Э. Баумана - В. Н. Волченко и С. В. Галкину и Волгоградского технического университета - О. О. Тужикову и В. Н. Гончарову. Мы продолжили работу в этой теме на основании двух законов природы - Фундаментальной симметрии и Бинарности энергии - открытых сибирскими учёными Ю. И. Кулаковым, Г. М. Михайличенко и В. Х. Львом. Названные законы стали фундаментом новой энергетической концепции - концепции двух видов энергии.
  Некоторые учёные пытаются вернуться к старой концепции Галилея-Ньютона - по-прежнему в концепции одного вида энергии, уже очевидно - не безупречной.
  Обе концепции изначально были разработаны для макромасштабов наблюдаемого вещественного мира - на одних и тех же общих базовых положениях академической науки. Попытки линейных экстраполяций накопленных знаний в наномасштабы вещества и в пространства атомов химических элементов в обеих концепциях - оказались безуспешными. Тем не менее, концепция двух видов, и новая интерпретация ряда положений естествознания, и новые постулаты и принципы, к сожалению, не применительно к квантовой механике - позволяют связать в единую систему ранее необъяснимые аномальные явления, наблюдаемые в природе, технике и обществе.
  В исследованиях учёными свойств физического (квантового) вакуума (эфира), тёмной материи, "белых и чёрных дыр" Вселенной - аномальные явления находят свои объяснения и в общепринятой энергетической концепции одного вида энергии. К сожалению, объяснения по-прежнему разнородны, используют разную терминологию, малодоступную для понимания непосвящёнными инженерами и изобретателями.
  В определённых физико-геометрических условиях различные формы энергии, в т.ч. в форме "пространства" и "времени", обнаруживают единую, понятную и простую физико-геометрическую природу - в качестве волнового движения - периодического преобразования попарно взаимосвязанных разнородных ПАРАМЕТРОВ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ. Множество необъяснимых явлений в статике оказались в простой геометрической взаимосвязи между собой, а в динамике - в парных взаимодействиях параметров энергии - неизменно подтверждаемых всеми известными физикохимическими законами движения энергии. Однако по-прежнему оставались сомнения в том, что фундаментальные физические постоянные, введённые в формулы открываемых учёными физических законов, не доказуемых, но следующих из эмпирических фактов, можно ЛИНЕЙНО ЭКСТРАПОЛИРОВАТЬ в бесконечно малые и бесконечно большие переменные частоты и масштабы изменений параметров энергии. Полагаем, что это одно из ключевых препятствий для академической науки в исследованиях свойств квантовой среды вакуума - физико-геометрической основы информационно-волновых процессов, наблюдаемых в природе.
  Всё это актуальные вопросы бурно развивающихся информационно-волновых технологий. Тем не менее, текст статьи явно тесен для изложения неисчерпаемой темы, т.к. был подготовлен в 2000г. и ему не предшествовали и не сопутствовали достаточные авторские обоснования логикой и экспериментами. Эмпирических фактов чрезвычайно много, их почти невозможно перечислить, нет и необходимости снова и снова подтверждать их в экспериментах, как этого требуют наши оппоненты. В разных ракурсах они обсуждаются научной общественностью - в современной интерпретации, по меньшей мере, с XVIIв., а множество отрицательных суждений надо адресовать не в наш адрес, а в адрес всемирно известных учёных, на которые мы ссылаемся - "к месту и не к месту". Речь о тех фактах, которые по-прежнему противоречат базовым положениям академической науки. Некоторые из них были собраны и обсуждались в последующих книгах и статьях соавторов Ю. И. Гребенченко - не во всём согласных друг с другом, т.к. обсуждаемая тема - "возврат в метафизику" - в периодически обостряющиеся противостояния физики и метафизики, атеизма и веры в Бога, которые никогда не прекращались. В науке - это Лейбниц и Ньютон, Тейлор и Фурье, Грин и Эйлер; противостояние Ломоносова с Миллером с другими немецкими учёными Российской академии наук того времени... - персонифицированные носители противостояний научных школ, личности которых со временем "мельчали", но множились числом, естественным образом структурируясь в конкурирующие научные школы - следствие широкого распространения образования среди населения, особенно в России ХХ века.
  
  11. ВЕРА В БОГА И АНТОРОПОМОРФИЗМ В НАУКЕ.
  Вера в Бога и антропоморфизм в науке - тождественны. До ХХв. это называлось метафизикой. Во всех религиях Бог не познаваем. Тем не менее, люди всегда стремились к познанию неизвестного, т.к. это было необходимым условием выживания людей. В этом было принципиальное отличие "человека разумного" от "неразумной живой природы", общими особенностями которых были приспособляемость к изменениям среды обитания и острейшая конкуренция за ресурсы, обеспечивающие жизнь, в случае их недостатка. Другими словами, разум человека и способность к познанию непознанного - всего лишь расширение приспособляемости человека. Но как объяснить обращение к Богу учёных-атеистов, к вере в Бога? По-видимому это итог осознания того эмпирического факта, что у непознанного нет физико-геометрических границ познаваемости.
  Концепция двух видов энергии предлагает достаточно простую логику их познания, законы которой известны с середины XIXв. и назывались метафизикой. Необъяснимые явления природы, в т.ч. чудеса - это всего лишь события, законы, свершения которых ещё не сформулированы. До настоящего времени необъяснимые явления - это свершающиеся законы природы, которые инициируются высокочастотными параметрами энергии, не доступными для прямых измерений. Но они должны быть вычислимыми по тем наблюдаемым низкочастотным параметрам энергии, возникновения-проявления которых были инициированы названными высокими частотами. Но для этого надо было допустить взаимосвязь накопленных Человечеством знаний с ещё непознанными знаниями. Наступила эпоха новой научной парадигмы естествознания.
  Согласно Библии Бог сотворил человека по Своему образу (Быт 1:26-27, Быт 5:1, Быт 9:6, 1 Кор 11:7, Иак 3:9) - гениальное предвидение апостолов Христовых, писавших Библию, сами были Его творением. Отсюда антропоморфизм, как промысел Божий в науке, как, впрочем, и во всех сферах жизнедеятельности людей, как бы ни противились атеисты подобной трактовке Библии.
  Антропоморфизм (от греч. - человечность) - перенесение человеческого, на что бы то ни было - образы, сложившиеся восприятия человеком природы, свойств вещественного мира - на ещё неизвестное и неизведанное, в т.ч. на придуманные абстрактные понятия, путём перевода их на один из понятных языков. Антропоморфизм восприятия непознанного - необходимое условие выживания "человека разумного". Антропоморфизм - способность "догадываться" - считывать информацию о неизвестном, заполняющую окружающее пространство и физические среды - высокочастотную информацию - формы существования энергии - с помощью рупорных преобразователей информации, свойствами которых обладают все локальные структуры вещественного мира, пребывающие, вследствие этого в информационной взаимосвязи всех со всеми. Иначе говоря, свойством, аналогичным "антропоморфизму" обладает всё сущее в природе. Почему человек способен догадываться. Учёные назвали эту способность феноменологической. Почему человек способен догадываться? Ответ примитивен и прост: законы движения общественной энергии аналогичны законам живой и косной материи. Поэтому естественно предположить, что все знания накопленные Человечеством - итог очеловечивания процессов познания.
  Итак, очеловечивание - способ познания непознанного, способность разума человека к придумыванию аксиоматических, т.е. бездоказательных исходных "научных" положений и на их основе - делать феноменологические, т.е. также бездоказательные физические законы в природе, обществе и технике. Очеловечивание позволяет придумывать то, что не имеет привычных языковых обозначений, терминов и понятий.
  
  12. ЧИСЛО ЗВЕРЯ.
  
   "Природа имеет совершенства, свидетельствующие, что она образ Божий, и имеет недостатки в доказательства того, что она не более чем образ" - Б. Паскаль (1623-1662), французский богослов, математик, физик: "Мысли о религии и других предметах" - апологетика христианства и защита его от критики со стороны атеизма, 1657-1658г.г. (6).
  
  Инженеров интересуют более содержательные технические критерии, численные значения в веществе пропорций двух видов энергии, по достижении которых возникает критическое состояние вещества в целом, а также технологические способы их достижения.
  Как ни странно, ответ содержится в Библии, там названо число и даже условие его реализации. Согласно Интернет-справке многие учёные прошедших веков полагали, что это число 666 - "число зверя". В тайном учении - каббале иудаизма - проповедуется поиск основы всех вещей, причинно-следственных связей событий, происходящих в жизни людей - метафизических аспектов существования жизни людей, в том числе - поиск в цифрах и буквах древнееврейского алфавита. В новой энергетической концепции эта идея оказалась достаточно продуктивной: полная информация о вещественном мире единообразно зашифрована во всех геометрических и числовых моделях энергии, в каких бы описаниях моделей двух видов энергии и системах счислений и счёта чисел они не отображались.
  Полная информация заключена ЧИСЛОВЫХ ОТОБРАЖЕНИЯХ стоячих волнах энергии, образованных встречными волнами двух видов энергии. Она голографична, поэтому любой локальный участок голограммы содержит всю информацию, которая заключена в мегаголограмме. Другими словами, информация-энергия навсегда сохранена в пространстве, образованном разночастотными стоячими волнами двух видов энергии - в бесконечно широком диапазоне изменений масштабов пространств и частот преобразований двух видов энергии - в интерференционных картинах. Будучи голографичной информация-энергия не искажаема, извлекаема и воспроизводима с помощью рупорных приёмо-передающих антенн - преобразователей частот волн двух видов энергии и, следовательно - физикохимических содержаний разнородных форм двух видов энергии.
  В каббале среди цифр число 6 названо числом человеческим. Каббала дает следующую характеристику числу 6: "гроза, молния, красота - лучезарная концепция равновесия в формах, переход от короны к царству, она посредник между творцом и творением". В Новом Завете число зверя является именем антихриста, с которым связано много негатива. Оно упоминается в Откровении Иоанна Богослова. Кроме того, число 666 - библейский символ земного изобилия и славы. "Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое, число его шестьсот шестьдесят шесть" (13:18). Число зверя отображает взаимно антагонистические качества души человека, одновременно пребывающие в нём. С обсуждаемым числом связан принцип троичности и триединства вещественного мира - прописанные в религии и в науке. Троичность Бога в Ветхом Завете - Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой. В естествознании - небо-человек-земля; в метафизике новой энергетической концепции - трёхмерность пространств любых геометрических масштабов, о которой догадался Р. Декарт, свершивший координатную революцию в механике. Разгадку числа зверя, по-видимому, надо искать в человеке, Человечестве - в движении общественной энергии. Проблема в том, что люди за прошедшие тысячелетия, а может быть и за миллионы лет - "люди антропоморфных аналогов человечеств" - так и не смогли обрести божественных совершенств, поэтому были неоднократно уничтожаемы "страшными судами". Свидетельства этому можно найти и в Апокалипсисе:
  - Откровение начинается извещением людей о том, чему "надлежит быть вскоре" (Откр. 1:1);
  - содержит описание Конца Мира и Страшного Суда.
  - заканчивается новым предупреждением о новом пришествии Вседержителя и грядущих новых испытаниях: "гряду скоро" (Откр. 22:20).
  Святые пророки-апостолы, по-видимому, всё это знали и единодушно прогнозировали для нынешней версии Человечества - конец Мира и Страшный Суд над людьми - живущими и душами когда-то живших. А как иначе, если Человечество уже изготовилось к "прыжку" в Космос? Но поведёт себя там, как конкистадоры средних веков - на американском континенте, а современные англосаксы - на всех континентах Земли - хищнически эксплуатируя людей и природу.
  Учёные полагают, что события Конца Мира, описанные в откровениях Иоанна Богослова - это лишь одно из периодических апокалипсических событий, имеющих антропоморфную природу. Они начались в далёком прошлом - после осознания людьми своей общности и "избранности" в мире живого, населяющего Землю без осознания своей ответственности за близких, слабых, страждущих и братьев наших меньших. В истории Человечества события Апокалипсиса периодически повторяются, как волновое движение энергии в Природе и Обществе - с экспоненциальным нарастанием амплитуды ужасов взаимного истребления людей с противоположными менталитетами. Всё это вынуждает учёных и верующих трактовать, как приближение Конца Мира, учитывая, что космофизики, геофизики, криптозоологи, палеонтологи, биофизики, археологи, историки... констатируют, что в истории Земли "концы мира" происходили неоднократно.
  О периодичности появления на Земле человеческих цивилизаций свидетельствуют одно из новейших открытий учёных-египтологов. Они нашли текст молитвы Фараона Эхнатона, жившего за тысячу лет до рождения Иисуса Христа, который почти тождественен молитве "Отче наш". Но это лишь одно из множества сопрягающихся текстов письменных артефактов, найденных учёными в течение полутора веков в разных странах и континентах Земли, сообщавших о почти тождественных событиях, происходивших в природе и обществе древнейших цивилизаций, о периодических событиях. О них мало что известно в целом, но совпадавших по множеству мелких деталей с современностью. Всё это свидетельствует о периодичности, повторяемости законов общежития людей, создававших древние цивилизации людей, периодически населявшие Землю в течение сотен тысяч лет. Если они достигали высочайшего технологического уровня развития и переселялись на другие участки Вселенной, или приходивших оттуда на Землю, или по-прежнему населяющие её, проявляющиеся теперь в виде "пришельцев", то можно предположить антропоморфизм в познании их технологий. Антропоморфизм уже доказал свою эффективность в познании неизведанного, учитывая, что она уже доказана феноменологическими (антропоморфными) методами познания.
  Предложим и мы очередной вариант сочтения и прочтения числа зверя в новой энергетической концепции. Проблема в том, что за тысячи лет кардинально изменялись технологии и языки общения людей. Изменялись и трактовки священных текстов, изложенных апостолами в форме аллегорий, обсуждаемых будущими библеистами с множеством разночтений - в угоду властителям всех времён. Однако Апостол Иоанн Богослов сурово предупреждал будущих толкователей Библии (53) о применении к ним кары: "если кто отнимет что от слов книги пророчества сего" (Откр. 22:19) и "если кто приложит что к ним" (Откр. 22:18).
  Поскольку в природе нет абсолютной шкалы исчисления численных значений чего бы то ни было, количество общественной энергии в локальной человеческой общности можно выразить в процентах - сто процентов. Каждая треть человеческой общины 1/3 может быть отображена числом - тридцать три целых и три десятых - в периоде - 33,(3). Тогда две трети 2/3 отображены числом шестьдесят шесть целых и шесть десятых - в периоде - 66,(6). "Средняя треть" - это люди "колеблющиеся" - с неопределённым значением менталитетов. Это часть общности разделяет людей общины с противоположными менталитетами. Однако, "кто не против вас, тот за вас" (Мк 9:40). Другими словами, двум третям людей противостоит треть, для которых "наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу" (от Иоанна 16:2).
  Введение понятия МЕНТАЛИТЕТ в анализ законов движения общественной энергии, и пропорций в обществе людей с противоположными менталитетами приводит к обсуждению пропорций в обществе индивидуального и коллективного. Исторические периоды преобладания коллективного над индивидуальным в российском обществе - всегда приводили к грандиозным военно-техническим и экономическим победам. Когда этого преобладания не было, происходили такие же поражения.
  Действие Закона бинарности энергии, открытого сибирскими учёными, мы распространили на общественную энергию. Применительно к общественной энергии Закон бинарности проявляется парными взаимодействиями людей с противоположными менталитетами. Община людей благоденствует, останавливается в развитии или катастрофически быстро разрушается, если в средней трети преобладают люди с менталитетом одного знака с менталитетом одной из оставшихся третях. Тогда общее число одинаковых менталитетов в общине составляет число зверя - 66,(6) процентов - сторонников Апокалипсисом или процветания, в обоих случаях - временных. В каббале недвусмысленно отмечается, что в числе 6 сокрыты как положительные, так и отрицательные отображения качеств любого конкретного человека.
  Верующие всего мира с тревогой ждут пришествия зверя-антихриста, которое будет сопровождаться Апокалипсисом. Но он уже пришёл, был всегда и есть в каждом человеке, и Апокалипсис был всегда и продолжает периодически свершаться (см. ниже). Менталитет, заключённый в каждом человеке, применительно к каждому вопросу его жизнедеятельности, олицетворяет пропорции в его душе - Христа и антихриста. Иначе чем объяснить чрезвычайно близорукую, если не сказать хуже, "воинствующую праведность", вначале религиозную, а затем "демократических свобод" - властей США и Европы? Они на протяжении сотен лет физически уничтожали собственное население и население суверенных государств на всех континентах Земли, учитывая, что в те времена вопрос о перенаселении Земли, как и другие современные проблемы, скорее всего, стояли в аналогичных формах. В средневековье в авантюрных глобальных действиях власть имущих, их итоги были весьма проблематичными, и даже решения меркантильных задач для Европы были совсем не очевидными.
  Опуская из обсуждения разные формы творчества людей всех времён и народов, отметим, что наиболее известные творческие достижения практически во всех сферах жизнедеятельности людей были связаны с т.н. золотым сечением. Золотая пропорция - божественная мера красоты и целесообразности - в природе, искусстве, математике, технике, обществе. Десятичное значение этого числа равно 1,61803398875... и оно бесконечно и не периодично. Численным значением золотой пропорции является решение известного математического уравнения Мэя (3). Золотая пропорция, "божественная мера" сокрыта в последовательности Фибоначчи и во множестве прикладных разделов математики, в инженерной практике, а также, и это главное - во всех творениях Природы.
  Можно предположить связь "божественной меры" и с "числом зверя", если учесть, что в любой линейной пропорции любой трети человеческой общности имеет место взаимосвязь параметров двух видов энергии: 3,3(3)/2=1,6(6). Расхождение очевидно и составляет около трёх процентов. Но здесь оценка золотой пропорции как числа зверя некорректна, т.к. надо учитывать качественную разнородность физико-геометрических содержаний сравниваемых чисел. Например, золотая пропорция отображает статическое состояние пары взаимно ортогональных векторных параметров двух видов энергии. Это предельный случай, в котором направляющий косинус равен нулю - векторы не взаимодействуют. Число 1, 6(6) - отображает пару взаимосвязанных, не вполне ортогональных векторов, не ортогональность которых становится значимой величиной. Другими словами, три процента отображают "толщину" (диаметр) окрестности нуля - геометрической границы перехода "антропоморфного Наблюдателя" в бесконечно малое.
  В заключение этой главы надо отметить, что согласно концепции двух видов энергии названные состояния души человека обусловлены его менталитетом, в котором отобразились качества всех поколений людей, предшествующих конкретному человеку. Менталитеты не изменяемы и неистребимы. Каждая составляющая менталитета при определённых жизненных обстоятельствах активируется, и человек почти бессилен изменить себя, потому что, как правило, и не хочет. Это подобно тому, как если бы гипотетически спросить собаку - хочет ли она стать человеком? Можно с уверенностью ответить за неё - не захочет, если также гипотетически предположить, что она знает мир человека и у неё есть душа, учитывая, что собаки, как, впрочем, и многие другие виды животных, проявляют многие человеческие качества - привязанность, дружбу, сопереживание, взаимопомощь... Но только ли они человеческие? Пример с собакой может вызвать недоумённые вопросы, т.к. они возникают и у нас. Поясним преданность собаки своему собачьему виду животных с позиций концепции двух видов энергии - на более понятной человеческой природе.
  Человек индивидуален, одержим "белой" или "чёрной" завистью, но и он, по глубокому размышлению, не захочет быть, ни слоном, ни пришельцем, ни Повелителем Мира. Став тем или другим внезапно, он будет несчастен. Тем не менее, человек делает свою карьеру эволюционно - в течение всей своей жизни, постепенно, доказывая свою дееспособность себе и людям, страдая от неудач, привязываясь к среде своего обитания - как кулик к своему болоту. Дети мечтают и стремятся к своей мечте. Всё это действия неустранимого роста энтропии - проявления энтропии общественной энергии Человечества. Зависть человека, она же мечта и лишь одно из множества условий самосохранения личности - проявление закона сохранения общественной энергии, одно из проявлений энтропии - следствие переизлучения человека квантовой средой вакуума с избыточной мощностью. Отсюда возникает множество проблем общежития людей в случае их переселения в иные космические миры. Впрочем, проблемы уже начались на Земле. Они были всегда и достигнут критического состояния в восьмом технологическом укладе жизни - "нейромире энергии".
  Философы давно догадались о том, что в обществе действует Закон единства и борьбы противоположностей и сделали соответствующие выводы, противоречащие философии атеизма. Перечислим их в виде извлечений - компактно сформулированных Венером Мавлетовым в его Интернет-книге - "Философско-психологический трактат. Человеческие заблуждения", 2016, ISBN 978-5-4474-8031-8.
  1. Развитие человеческой цивилизации - никогда не прекращающаяся борьба Авеля и Каина.
  2. Суть противоречия между людьми - это не национальные противоречия, а то к какой цивилизации они принадлежат - к авелевой или каиновой.
  3. Выбор человека, каждый его поступок - это выбор, предполагающий каиново или авелево решение.
  4. Каждый человек выбирает свой цивилизационный путь развития - каиновый или авелевый.
  5 Выбор заключается в том, какой способ достижения своих целей человек избирает - насилие, или - любовь и созидательный труд.
  Человечество - это мир англосаксов-каинов и всех остальных - Авелей.
  К сожалению люди не вольны в своём выборе. Согласно концепции двух видов энергии решения людей предопределены их менталитетами (см. статью "Менталитет России). Менталитеты взаимно противоположны, а их носители непримиримы - первопричина мировых войн и революций. Апокалипсисы неизбежны, даже при наличии большинства в обществе авелей, если общество возглавляют англосаксы - типа Троцкого, Ленина, Свердлова... и их единомышленников, т.к. примирение между ними невозможно, а их физическое уничтожение, практикуемое той и другой сторонами - на протяжении всей истории Человечества - не даёт ожидаемого сторонами эффекта. Авели и каины нарождаются вновь и вновь - это фундаментальный метафизический закон движения двух видов общественной энергии. Тем не менее, между авелями и каинами возможно перемирие, но лишь при одном условии, если оно инициируется авелями, т.е. если во главе человеческих общностей - во благо и авелей и каинов - будут стоять достаточно мудрые Авели. Если во главе стоит Каин, в т.ч. его аналог - Дурак-Авель - жди Апокалипсиса.
  И ещё, ментальные качества обычных людей проявляются чрезвычайно активно. Так проявляется энтропия общественной энергии. В каждом человеке энтропия проявляется в том, что он - "хочет, может и делает". В старости энтропия убывает, пропорционально тому, как замедляется ход его внутренних часов: человек не хочет, не может, поэтому ничего не делает. Уменьшение энтропии у человеческой личности - следствие или ПРИЧИНА СТАРЕНИЯ и катастрофического снижения хода внутренних часов человека: он элементарно ничего не успевает делать. В конце жизни человек неизбежно вступает в такое состояние. Возникает вопрос, хочет ли человек жить в этом состоянии так долго, как жили первые пророки Христианства - от нескольких сот до тысячи лет, и надо ли к этому стремиться, увеличивая плотность неполноценных людей? Ответ очевиден - не надо. Пропорции детей, родителей и стариков - авелей и каинов среди них - должны быть оптимальными, а народонаселение - работоспособным, тем более что геофизики полагают - с тех пор изменились геофизические условия жизни на Земле, изменилось всё живое, следовательно, так долго жить люди в любом случае не смогут, а имеющие развитой интеллект - не захотят. Учёные полагают, эти явления как-то связаны с тем, что диаметр Земли и масса возрастают, а скорость вращения Земли вокруг своей оси - замедляется, следовательно, замедляется и ход времени на Земле, но в разных собственных частотах разнородных объектов - по-разному.
  Если смотреть на всё это с позиции Концепции двух видов энергии, то учёные ведут поиски эликсира долголетия исключительно на якобы научной физио-химио-биологической основе, т.е. на общепринятых базовых положениях науки, фактически вслепую. Они полностью игнорируют вполне предсказуемые и уже проявляющиеся итоги этих поисков - возникновение комплекса глобальных проблем для Человечества и Земли - в целом, тем не менее - тайно от конкурентов. Они радостно и высокомерно оповещают весь мир о невероятных достижениях якобы своей науки, даже не задумываясь, что на местах потребления их достижений, они за это будут первыми преданы анафеме и физическому уничтожению.
  Об ожидаемых проблемах уже можно судить по следствиям распространения ГМО - бесплодных геномодифицированных растений и животных, якобы призванных спасти население Земли от голода, но дающих противоположный эффект. Но может быть это кому-то надо? Если это так, то они также страдают скудоумием, поскольку их участь будет аналогичной.
  В заключение главы можно отметить: Апокалипсис всегда был функцией Человечества нашей эры - гениальное откровение-предвидение Апостола Иоанна Богослова. Апокалипсис стал постоянно действующим сценарием периодических коллективных самоуничтожений Человечества с экспоненциальным нарастанием численности населения Земли и, следовательно - амплитуды ужасов для множества людей, попавших в жернова Истории Человечества. Достаточно перечислить лишь некоторые:
  - Средневековье. Геноцид аборигенов Южной Америки европейскими конкистадорами - искателями сокровищ. Обращение англосаксами в рабство населения Африки и использование рабов на сахарных плантациях Центральной Америки. Самоистребление населения Европы в тридцатилетней, столетней и двухсотлетней - грабительских войнах, замаскированных под религиозные "праведные" войны. Средневековые эпидемии холеры, чумы и болезней, завезённых в Европу из колоний англосаксами и массовое сжигание католической Церковью еретиков, ведьм и колдунов - периодически снижавшие общую численность населения Европы до трети.
  - Новейшая история. Исторически постоянно свершающийся геноцид индейцев Северной Америки, коренного населения всей Африки и Ближнего Востока и Южной Азии - современными англосаксами. Уничтожение многих десятков миллионов человек в периоды двух мировых войн, в которых применялось оружие массового поражения, в т.ч. уничтожение людей по национальному, социальному и политическому признакам в концентрационных лагерях - специальных фабриках смерти - немецкими фашистами; уничтожение американцами Хиросимы и Нагасаки и сотен тысяч японцев, населявших эти города - атомными бомбами...
  Всё это навсегда отобразилось в генной памяти каждого человека и передаётся из поколения в поколение. Эта память оказалась проявляемой, неистребимой и неисправимой. Биофизики назвали генную память людей МЕНТАЛИТЕТОМ. Современные историки и другие гуманитарии ещё не приемлют это понятие в анализе исторических событий. Однако речь идёт о проявлениях общественной энергии, и её движение подчинено известным законам движения энергии, но в концепции двух видов энергии. Например, никто не сомневается в том, что косная материя любой физической природы обладает аналогичной "памятью": вещество обратимо преобразуется в различные агрегатные состояния - твёрдое тело, жидкость, газ, плазму. Правда, в академической науке не принято и даже предосудительно широко обсуждать эти свойства косной материи в качестве её "памяти".
  Вследствие перечисленного, население Земли разделилось по ментальному признаку на две неравные части - на англосаксов, провозгласивших себя элитой Человечества и прочее население, недостойное для проживания на Земле, но большинство. Кстати говоря, англосаксы, не унаследовавшие капитал - также лишние люди, и, наряду с другими лишними, они недостойны жить на Земле, вследствие её перенаселённости, поэтому подлежат уничтожению, а оставшиеся - переводу в категорию "золотого миллиарда", включая персонал, обслуживающий элиту избранных.
  
  13. СПРАВОЧНИК ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ В КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  На начальном этапе формирования соавторами озаглавленной темы и обсуждения концепции двух видов энергии - авторский коллектив столкнулся с почти непреодолимой, чисто методологической проблемой. Она заключалась в следующем:
  - Новую энергетическую концепцию невозможно было изложить в какой-то логической последовательности применения необходимых терминов - достаточно удобной для восприятия - ни в новых, ни в старых терминах, ни по алфавиту, ни по значимости, ни в порядке их появления в тексте. Терминов чрезвычайно много, и все они находятся в перекрёстной взаимосвязи - логической в парах, бесконечно длинная последовательность которых - спутана в клубок противоречий и аномалий. Например, в случае применения старых терминов надо использовать весь энциклопедический словарь по физике и новые трактовки их физических содержаний. Поэтому в новых терминах эта проблема не решаема, вследствие того, что появляется совершенно новый язык научно-технического общения, что изначально было неприемлемо.
  Подобная проблема существует во всех оккультных науках, как, впрочем, и в разных отраслях естествознания, число которых продолжает множиться. Однако большинство старых терминов, сформулированных применительно к макромасштабам вещественного мира, оказалось применимо во всём бесконечно широком диапазоне частот и масштабов преобразований двух видов энергии, но адаптированных в более универсальный язык волновой физики, на котором, мы пытаемся изложить текст настоящей статьи.
  Это оказалось возможным потому, что применимыми стали и все известные физические законы. Но все термины в этих диапазонах находятся в перекрёстной взаимосвязи друг с другом - в разных комбинациях и сочетаниях, в том смысле, что любая последовательность взаимосвязанных терминов "ветвится", как ветвится энергия в узловых точках стоячей волны, образованной встречными волнами двух видов энергии.
  Векторные токи ветвятся в каждой точке оси луча, т.к. каждая из них является узловой точкой одного из множества высокочастотных лучей, составляющих обсуждаемый "низкочастотный" луч. Геометрической моделью каждого из них надо рассматривать координатную систему Декарта. Иначе говоря, одинаковые термины применимы во всех геометрических масштабах, но при условии определённой адаптации их физических содержаний. Схему адаптации мы постоянно обсуждаем во всех книгах и в настоящей статье.
  Итак, в новой энергетической концепции почти все применённые нами термины в разной мере отличаются по содержанию от аналогичных терминов в общепринятой концепции одного вида энергии. Они заимствованы нами из разных отраслей естествознания, но мы старались не умножать их число, а сокращать, уточняя их информационно-волновое содержание. По этой причине все наши книги, а потом и статьи, помещённые в Интернет-библиотеку, изобилуют уточнениями и примечаниями, и продолжают нуждаться в них - для улучшения удобочитаемости, чем автор статьи продолжает заниматься.
  Настоящая глава разгружает основной текст. В эту главу вынесены термины, которые носят общий характер или связаны с "ветвящейся энергией" - такими же лучами, радиально испускаемыми "неподвижными" узловыми точками стоячих волн в исходном луче - в окружающее каждую точку сферическое пространство. Это утверждение приложимо и к ветвящимся лучам, число которых в каждой точке равно числу Авогадро. В совокупности они представляют собой квантовую среду вакуума - его кристаллическую структуру - но в динамике, поскольку квантовая среда вакуума статические напряжения не передаёт - это эмпирический факт.
  "Скрещивающиеся" термины и понятия, выделенные шрифтом, не обязательно излагаются в порядке их появления в статье. Одновременно с их первичным появлением - в различных сочетаниях и во взаимосвязи с ними - рассматриваются сопряжённые с ними иные "разнородные термины". То есть, содержание настоящей главы равноценно предыдущим главам, в том смысле, что глава уточняет изложение заявленной темы, способствует более полному пониманию читателями - одна из проблем новой энергетической концепции. Отсюда недоумение лорда Кельвина: "почему планеты движутся в эфире, не встречая сопротивления"? Согласно концепции одного вида энергии планеты движутся "слишком медленно", поэтому эфир сопротивления движению не оказывает, т.к. статические напряжения эфир не передаёт. В концепции двух видов энергии планета, как, впрочем, и твёрдое тело или материальная среда любой физической природы - это уединённая стоячая волна или система стоячих волн энергии, созданная и поддерживаемая в её существовании - квантовой средой вакуума - движущаяся в квантовой среде путём её переизлучения квантовым вакуумом.
  На данном этапе мы ищем общее физическо-геометрическое содержание в разнородных терминаинах и понятиях. Поиски универсальных терминов - языка общения учёных - целесообразно решать лишь после того, как новая энергетическая концепция будет принята научным сообществом - после "объединения" физических законов. На роль объединяющей формулы претендует Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова.
  ФУНКЦИЯ - отображение переменной величины параметра энергии, которая свидетельствует об изменение параметра в зависимости от изменений другой величины - аргумента. Речь идёт о бинарной функции, т.е. об изменении только двух взаимосвязанных величин - функции и аргумента, поскольку в концепции двух видов энергии множественных взаимодействий нет - основа математики - метафизики энергии.
  ПРОИЗВОДНАЯ ФУНКЦИИ - определяется как предел отношения приращения функции к приращению её аргумента - при стремлении приращения аргумента к нулю, если такой предел существует. Вернее, в антропоморфном восприятии пределы существуют всегда, поэтому, если они не наблюдаемы, то должны быть заданы. Качественное отличие "восприятия" событий квантовым вакуумом от антропоморфного - заключается в том, что у него нет "антропоморфных" ограничений, т.е. они не могут быть выражены численно и выражаются знаками бесконечных величин. Однако относительное численное расхождение взаимно преобразуемых параметров двух видов энергии в бесконечностях известно. Оно ни от чего не зависит и численно равно постоянной Планка. Это свойство отображается постоянной Авогадро, с которой они оказались взаимосвязаными через постоянную Зоммерфельда - постоянную тонкой структуры (1).
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. В отношении постоянной тонкой структуры энергии, многие учёные приблизились к одинаковому пониманию дилеммы, что "частица энергии - это локализованная стоячая волна энергии". Учёных удивляет: эта постоянная совершенно неожиданно и в равной мере характеризует устройство гипотетического мира элементарных частиц, наблюдаемое устройство Вселенной и, по-видимому - всё Мироздание (1, 42, 43, 44, 45).
  
  Отсюда действие законов сохранения энергии, проявляющихся в достаточно грубых масштабах и парадоксальное возрастание энтропии. Рост энтропии наблюдается в любых энергетических процесса, т.к. термин "энтропия" отображает интегральное проявление этого процесса - в диапазоне преобразований двух видов энергии - "минус-плюс бесконечность".
  Снова отметим, что в концепции двух видов энергии функция непрерывна. У неё нет абсолютных численных значений пределов - ни в бесконечно большом, ни в бесконечно малом. Но есть "границы наблюдаемости", обусловленные грубостью приборов Наблюдателя. Границы наблюдаемости обозначены трёхмерными слоистыми структурами энергии - сферическими оболочками избыточной плотности сконденсированной энергии. Они разделяют внешнее и внутреннее пространства солитонов - статических локальных структур энергии, в динамике - псевдосфер Лобачевского-Бельтрами - относительно больших солитонов, также статических, но в других масштабах хода времени (скорости хода времени в их пространствах) и размерах-масштабах псевдосфер. Напомним, что пространство солитона-Вселенной однородно и изотропно. Для учёных всё это эмпирический факт, который мы аксиоматически распространили на сферические пространства всех мыслимых масштабов.
  В математике производная отображается алгебраической дробью: в числителе - величина функции, в знаменателе - аргумент. В качестве аргумента наиболее часто используется время. Но могут быть применены любые виды, формы и параметры энергии. Порядок производной означает количество последовательно выполненных операций взятия производной функции, читай - дифференцирования функции, разложения её в степенной ряд или разложения низкочастотного параметра энергии в числовую последовательность, члены которой в безразмерных единицах физических величин отображают изменения попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии. Их границы исследователь понимает и принимает по своему усмотрению, вернее по способности различать их. Тем самым, он вводит границы для своих наблюдений и анализа. Например, производные различных порядков при аргументе время - в инженерной практике принято наполнять следующим физико-геометрическим содержанием:
  - производная функции-энергии нулевого порядка отображает некоторое исходное или промежуточное количество сконденсированной энергии одного вида, инициированного другим видом, более высокочастотным - аргументом;
  - производная функции первого порядка отображает скорость преобразования этого количества энергии;
  - производная функции второго порядка отображает ускорение - скорость изменения скорости, в том смысле, что в общем случае счёта порядков производных любому числу в последовательности производных можно присвоить любое начальное число счёта и начальное численное значение порядка производных. Счёт порядков можно начинать с любого порядкового номера производной - одно из свойств арифметики Пеано, отображающее свойство квантовой среды вакуума. Здесь порядки производных - скалярные величины. Однако если в обсуждение включать другие, но сопряжённые с ними (резонансно и инвариантно) иерархические уровни энергии, т.е. из разных иерархических уровней (диапазонов частот или масштабов) энергии - порядки производных во взаимосвязи придётся рассматривать векторными величинами. Впрочем, в теории уравнений математической физики это принято по умолчанию.
  После перевода размерностей единиц физических величин измеряемых параметров энергии к безразмерному виду и одной мерности отображаемых ими пространств - численное значение производной нулевого порядка отображает размер-масштаб материального объекта - безразмерное обозначение количества энергии. Производная первого порядка отображает частоту стоячей волны энергии, "собственную частоту" - скорость изменения количества энергии, заключённой в объекте - в целом. В этом случае частота и масштаб, сокрытые в производных - взаимно обратимые величины - необходимое условие поляризации параметров энергии - резонансных взаимных автоколебательных преобразований - волновое движение двух видов энергии. Здесь возникает много проблем, в математике и физике признанных несостоятельными. Например, в концепции двух видов энергии скалярных величин нет, а также "векторное деление векторов" - одно из действий необходимое для анализа явлений поляризации векторных параметров энергии, в т.ч. при обращении с производными.
  СООТНОШЕНИЕ ГАЛКИНА-ВОЛЧЕНКО-ГОНЧАРОВА. Соотношение позволяет вычислить по известному низкочастотному параметру энергии одного вида - резонансно сопряжённый с ним высокочастотный параметр второго вида - сопряжённых друг с другом единственно возможным образом - резонансно и инвариантно. Здесь речь идёт об однопорядковых производных двух видов энергии, но парадоксально разных численно, "парадоксальность" которых мы объясняли неоднократно. В динамике - это статическое отображение одного из мгновений автоколебательного процесса, с избыточной мощностью поступления энергии в низкочастотную составляющую - причины волнового движения энергии и роста энтропии. В этом смысл и содержание "Концепции двух видов энергии". Формулы всех известных физических законов - частные случаи этого Соотношения. Для приведения формул физических законов к названному Соотношению численные значения параметров энергии и единицы физических величин необходимо привести к безразмерной векторной единице и одной мерности пространства - отображаемых размерностями физических единиц.
  РУПОРНЫЕ ПРИЁМОПЕРЕДАЮЩИЕ АНТЕННЫ - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ КВАНТОВОЙ СРЕДЫ ВАКУУМА, КАК ЭНЕРГИИ.
  В механике - это анкерные механизмы. С подобными функциями механизмы существуют во всех автоколебательных системах любой физической природы, в любых проявлениях движения энергии любой формы, в т.ч. - полевой формы энергии. Это регуляторы движения энергии - всегда волнового процесса. Волновое качество-проявление чаще всего не наблюдается, вследствие загрубения масштабов параметров процесса и ненаблюдаемости высокочастотных параметров. Именно периодические процессы обеспечивают баланс в преобразованиях двух видов энергии в любых формах её проявлений. У всех регуляторов есть общее качество конструкций - во всех у них явно или не явно периодически реализуется конфигурация псевдосферы Лобачевского-Бельтрами, и они чрезвычайно разнообразны по размерам-масштабам и конструкторско-технологическим реализациям в природе и технике. В антропоморфных макромасштабах - это всякого рода конические конструкции. В природе - это лучи энергии - всегда конические, а также окрестности узловых точек стоячих волн, это полюса солитонов - в бесконечно широком диапазоне их собственных частот и геометрических размеров-масштабов.
  СТАТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ - это ДИНАМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ ВЗАИМОДЕЙТВУЮЩИХ ПАРАМЕТРОВ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ, высокочастотные составляющие которых обычно не доступны для прямых измерений.
  СТАТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ низкочастотного энергетического параметра энергии в системе - функции на данном интервале времени-аргумента - состояние параметра, которое отклоняется от усредненного на этом интервале состояния в сколь угодно малых заданных пределах. Вместо интервала времени в качестве его аналога и аргумента может быть взят любой параметр энергии, если при проектировании регулятора их рассматривать во взаимосвязи друг с другом. Это возможно, в т.ч. потому, что единицы физических величин (ЕФВ) могут быть приведены к безразмерному виду, а пространства, отображаемые ЕФВ - к одной из возможных мерностей (одно-, двух- или трёхмерному).
  В обеих концепциях энергии - это одно из базовых положений. В концепции двух видов энергии термин "статическое состояние" получил иное развитие, т.к. в определении "статики" уже заложен парадокс, препятствующий познанию свойств квантовой среды вакуума. В приведённых утверждениях изложена проблема общепринятой концепции одного вида энергии. Но в обеих концепциях эта проблема трактуется по-разному.
  В концепции двух видов энергии суть проблемы в том, что каждый параметр энергетического объекта (твёрдого тела, среды, процесса, частицы энергии...) отображает собственную частоту объекта или его локальной части. Например, чем меньше размер-масштаб объекта, тем больше его собственная частота. Но чем выше частота объекта или его локальной структуры, любой физической природы - всегда нарушающих геометрическую симметрию квантовой среды вакуума - тем большую мощность конденсации энергии квантового вакуума она инициирует. ТАК, БЕСКОНЕЧНО МАЛАЯ, по размерам-масштабам, ЧАСТИЦА ЭНЕРГИИ ИНИЦИИРУЕТ БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШУЮ МОЩНОСТЬ КОНДЕНСАЦИИ. Но при условии, что плотность этих частиц локального диапазона частот в объекте или в его локальной части достигнет критической плотности и при условии, что частота подвода энергии в объект извне продолжает увеличиваться, т.к. этого требует возрастание количества конденсирующейся энергии и уменьшение её частоты.
  В этом случае критическое состояние энергии распространяется из внутренних локальных частей - на весь объём пространства, занимаемого объектом. Эмпирические факты свидетельствуют, что только в критическом состоянии разнородные (разночастотные, разномасштабные) локальные участки вещества утрачивают физико-геометрические различия - по-сравнению с веществом, которое ещё не вошло в критическое состояние. В этом состоянии вещество (среда) любой физической природы приобретает чрезвычайно реактивные свойства и проявляет "сверхсвойства" - сверхтекучесть, сверхпроводимость, сверхизлучение... В природе и технике, со всей очевидностью, подобные явления рано или поздно заканчиваются, потому что с увеличением параметра вещества, составляющего объект, пребывающего в критическом состоянии, собственная частота этого локального участка вещества понижается. Поэтому уменьшаются и относительная величина мощности инициации, и соответствующая мощность конденсации. Для перевода в критическое состояние всего объекта необходимо продолжать УВЕЛИЧЕНИЕ МОЩНОСТИ ПОДВОДИМОЙ энергии. Если это не происходит, то переход макроколичества вещества в критическое состояние прекращается. Именно поэтому в вещественном мире наблюдаются "статические" (динамически равновесные) состояния материи-энергии.
  В технике это свойство сокрыто в разных терминах - НАПРЯЖЕНИЕ, ТЕМПЕРАТУРА, ПЛОТНОСТЬ, ЛИНЕЙНЫЙ РАЗМЕР ОБЪЕКТА... По большому счёту надо перечислить все относительные параметры и свойства-качества вещества. Здесь понятия "размер" и "температура" всегда относительные параметры энергии. Например, абсолютная температурная шкала Кельвина также оказалась относительной. По достижении этими качествами, как впрочем, и любыми другими в определённом сочетании - критического состояния - в природе, промышленности и технике - происходят катастрофы, а в обществе - КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ сопровождается революциями. В этом состоянии скалярные параметры энергии проявляют векторные свойства, происходит поляризация векторных параметров энергии, возникает стоячая волна энергии, высвобождается потенциальная энергия - внутренняя энергия связи, связывающая разнородные элементарные структуры - в объект - систему стоячих волн энергии (в движении - цугов волн). Этот пояснительный перечень взаимосвязей должен быть увеличен многократно.
  Приведённое определение СТАТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ - одно из базовых положений концепции двух видов энергии, но лишь предварительный итог следующих рассуждений.
  Согласно концепции двух видов энергии в природе и обществе статических состояний нет, в том смысле, что параметры энергии у всех объектов изменяются - в несчётном множестве скоростей изменений параметров "локальных компонентов", составляющих объект, причём у всех, парадоксально - в одинаковом бесконечно широком диапазоне численных значений изменения скоростей. Это означает, что после приведения численного значения скорости к безразмерному виду, её можно отождествить с частотой, как, впрочем, и в любой другой безразмерный (бесчастотный, безмассовый, безразмерный...) параметр энергии. Различия между ними лишь в том, что параметры изменений доступны для измерений в разных участках этого бесконечно широкого диапазона. Это означает, что в случае перевода этого участка в антропоморфный диапазон, ему будет соответствовать единственно возможная, известная (вычислимая), резонансная ему форма энергии. Но может случиться, что этот диапазон ещё или уже не может отображать антропоморфные свойства энергии, т.к. находится за геометрическими границами нашего наблюдаемого "настоящего", например - в бесконечно малом или бесконечно большом...
  В случае достижения веществом критического состояния физикохимические различия разнородных компонентов, составляющих исходное сложное вещество - снимаются. Например, несчётное множество разнородных частиц, по-видимому, на многие порядки меньших нейтрино, взаимодействует с Вселенной, инициируя в неё конденсацию квантовой среды вакуума - как энергии, структурируясь во Вселенную. Иначе говоря, Вселенная - интегральный итог этого взаимодействия. Не исключено, что мозг человека, извилины которого функционируют в качестве рупорной приёмо-передающей антенны, может принимать и излучать подобные частицы - быть инициатором преобразований и одновременно - преобразователем квантовой среды вакуума, как энергии - неограниченной по мощности, частотам и масштабом. Дело в том, что все рупорные преобразователи, каковыми являются все материальные объекты и среды и их локальные структуры работают в этом качестве - в одинаковом бесконечно широком диапазоне частот и масштабов преобразований параметров двух видов энергии.
  ДИНАМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ ПАРАМЕТРОВ ДВУХ ВИДОВ устанавливается в определённом диапазоне частот, в котором два вида энергии оказываются сбалансированными - необходимое условие действия законов сохранения энергии. Тем не менее, несбалансированность двух видов энергии имеется всегда. Её относительное численное значение ни отчего не зависит и равно постоянной Планка. Численные значения параметров энергии не имеют абсолютных значений, и все они - относительные величины, поэтому законы сохранения энергии действуют. Ненулевое численное значение относительной величины расхождения НИЗКОЧАСТОТНОЙ МОЩНОСТИ конденсации энергии в любой материальный объект вещественного мира и НИЗКОЧАСТОТНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ МОЩНОСТИ её высокочастотной инициации - численно равно постоянной Планка - свидетельствует о возможности использования квантовой среды вакуума в качестве энергии в промышленности.
  Поляризация векторных параметров двух резонансно взаимосвязанных видов энергии - изменение знака векторов-градиентов параметров двух видов энергии - периодически происходит в каждом акте парных преобразований двух видов энергии. Поляризация возникает, происходит и прекращается последовательно-периодически - в узловых точках стоячей волны, расположенных на концах (геометрических границах) каждого полупериода - солитона - статической геометрической модели энергии - полупериода волны любой физической природы. Именно отсюда возникает принцип двух видов энергии - двух видов в том смысле, что они не существуют одновременно, даже во всём Мироздании. Поэтому в концепции двух видов энергии термины и понятия с приставкой "анти-" (античастица, антиматерия, антивещество) обращения не имеют. Это обусловлено тем, что параметры двух видов энергии за границами узловых точек, не существуя одновременно, возникают в бесконечно длинной цепочке последовательно-периодических преобразований, что проявляется волновым движением энергии. Одним из её проявлений в виде уединённой волны энергии квантовой среды вакуума - является, как мы уже отмечали, движение твёрдого тела.
  Математические модели движения энергии, в динамике - это также формы существования двух видов энергии, но в сознании человека, параметры которого чрезвычайно высокочастотны. Движение энергии в частотном диапазоне сознания свершаются в соответствие с уже известными физико-геометрическими формулами. Как известно, математические модели этих преобразований в алгебраических транскрипцыях - статичны. Это, в том числе, формулы физических законов. Известно также, что действия физических законов ограничены диапазонами линейных взаимосвязей параметров двух видов энергии, за частотно-масштабными границами которых законы не действуют. Тем не менее, в концепции одного вида энергии это во внимание обычно не принимается. Причины этого мы обсуждаем во всех своих книгах. Если очень кратко, то причины в том, что взаимосвязь параметров двух видов энергии, в зависимости от частоты - в "очень широком диапазоне частот" их взаимных преобразований - носит экспоненциальный характер, и у каждого вида изменения зеркально симметричны. Это обусловлено тем, что один из двух видов энергии - низкочастотный - подчиняется принципу наименьшего действия, а высокочастотный - принципу наибольшего действия. Поэтому за границами узловых точек в общем случае пропорции численных значений параметров двух видов, формально привязанных к разным частотам - различны. По этой причине фундаментальные физические постоянные в широком диапазоне частот также переменны, что установлено достаточно давно. Однако в стоячей волне есть участки, где параметры двух видов энергии не просто одинаковы - они "тождественны" по всем показателям - следствие методологического загрубения их масштабов, поэтому их взаимодействия резонансны - это её узловые точки. В природе эта формальность реализуется не явно. Поэтому в масштабах узловых точек с различной геометрической структурой векторные параметры энергии проявляют скалярные свойства. Здесь надо снова вернуться к одному из важных для будущих конструкторов преобразователей энергии - следствию-фрагменту приведённых рассуждений. Оно в следующем.
  При встречном движении волн энергии двух видов из одной узловой точки в другую, в каждом полупериоде волны, у каждого из них происходит поляризация векторных параметров энергии. Применительно к математическим моделям в виде дифференциальных уравнений - это означает:
  - в алгебраической транскрипции изображения производных функции-энергии в виде дроби - в узловой точке происходит смена местоположения аргумента и функции - числителя и знаменателя дроби;
  - дифференцирование функции периодически сменяется интегрированием;
  - векторное умножение векторов сменяется векторным делением векторов, в математике - не признанным, но некоторые учёные вводят его в анализ необъяснимых энергетических явлений.
  В настоящей статье нет места для обсуждения в этом ключе множества необъяснимых в концепции одного вида энергии явлений КПД>1 в технических системах, известных ещё в XVIIIв. Более десятка из них мы обсудили в своих книгах. Правда, тогда наши обсуждения не сложились в исчерпывающую инструкцию по проектированию вечных двигателей, хотя полагаем, что уже приблизились к ней.
  В ряде лабораторий ведущих мировых фирм экспериментально подтверждена техническая реализация холодного ядерного синтеза изотопов атомов химических элементов (ХЯС) и производство при этом электромагнитной и тепловой энергии с КПД системы в разы превышающей сто процентов. Существует множество теорий, объясняющие ХЯС, но лишь отчасти, т.к. ни одна из них не даёт исчерпывающие ответы на множество вопросов конкурентов и оппонентов исследователей, т.е. работы ведутся вслепую. Сошлёмся лишь на одну из свежих теорий российского исследователя - В. В. Чернухи (58) - построенных на общепринятых базовых положениях физики. Приведём извлечения из его статьи с целью демонстрации новых терминов, применяемых учёными.
  - На основе поляризационного подхода, обобщающего принятую физическую парадигму, рассматривается физика низкоэнергетических никель-водородных ядерных реакций, считающихся сегодня невозможными. В статье учёного показано, что при определенных условиях эти реакции могут протекать в КОМПЛЕКСНОМ ПРОСТРАНСТВЕ Вселенной, в МНИМОМ ПОДПРОСТРАНСТВЕ которого взаимодействующим ядрам не требуется преодоления кулоновского барьера. Интенсивное протекание реакций становится возможным при образовании в нем СВЕРХПРОВОДЯЩЕГО КОНДЕНСАТА электронов и позитронов второго иерархического уровня с ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ МАССОЙ, существование которых предсказывается поляризационной теорией образования фундаментальных частиц (к первому уровню относятся известные частицы). В таком конденсате реализуется сверхпроводимость при температурах, существенно превышающих реакторные температуры (~1400).
  - Показано, что никель-водородный ядерный реактор можно рассматривать как квантовое макроустройство, мощность которого пропорциональна числу возбуждаемых внешним источником энергии структурных макроэлементов конденсата, содержащих ионы топлива. Рассмотрен способ создания сверхпроводящего конденсата посредством генерации НАДПОРОГОВОГО электромагнитного излучения.
  - Предложен расчет, учитывающий особенности ядерных реакций в МНИМОМ ПРОСТРАНСТВЕ, показывает, что в проведенном в Лугано (2014 год) изучении работы модуля конвертора Е-Саt, изготовленного А. Росси, зафиксированное изменение изотопного состава никеля и лития в топливной грануле приводит к производству ядерной энергии, согласующемуся с его измеренным значением. При этом получает объяснение изотопный состав никеля и отсутствие жестких излучений.
  - Один из общих, но главных вопросов всех теорий, дающих множества вариантов ответов на него - откуда берутся ненулевые физические величины. Без ответа на него нет и ответа на вопрос - откуда берётся избыточная энергия в технических системах с КПД, превышающих сто процентов.
  В концепции двух видов энергии - это квантовая среда вакуума, она же энергия - высокочастотная форма существования энергии. Первым в истории науки эту идею высказал и продемонстрировал в своих экспериментах российский учёный из Кубанского Государственного Аграрного Университета Ф. М. Канарёв (62).
  Во всех случаях превышения КПД свыше единицы или более ста процентов - речь идёт о высвобождении в материальных средах внутренней энергии связи - потенциальной энергии, связывающей частицы энергии в конкретный объект, среду, процесс... - чрезвычайно разнообразных по физическому содержанию. Чем "глубже" погружение в малые масштабы и больше частоты инициации конденсации высокочастотной составляющей в низкочастотные процессы ХЯС, тем больше мощность конденсации и КПД преобразований. Это один из ключевой факторов для исследователей ХЯС, но в концепции двух видов энергии. Есть и другие, которые мы обсуждаем в своих книгах. В качестве примера нет необходимости ссылаться на экзотику множества вариантов теорий дорогостоящих экспериментов - ХЯС и др. Однако, в очередной раз сошлёмся на свой собственный, предельно примитивный "кухонный эксперимент", который мы обсуждали выше и который в течение своей жизни проводили все читатели, но не все на это обращали внимание.
  Сидя на кухне свой квартиры у газовой плиты с кипящей в чайнике водой, наблюдаем за паром, который выбивается из-под крышки чайника (чайник должен быть полным). Продолжая наблюдение, выключаем газовую горелку и видим, что процесс затухания горящего газа сопровождается заметным усилением мощности парообразования в чайнике и паровыделения из-под крышки. Объяснение явления такое же примитивное.
  - Здесь работает один из принципов-свойств квантовой среды вакуума - фундаментальной важности: квантовый вакуум препятствует любому изменению параметров двух видов энергии, на любой частоте, любой физической природы и любой мощности. Объяснение явлению такое же простое и примитивное. Оно основано на приведённых выше зеркально симметричных экспоненциальных свойствах изменений взаимосвязанных параметров двух видов энергии: любое состояние энергии стабильно, читай - статично, пока параметры двух видов энергии на графике энергетического состояния системы, отображённого взаимосвязанной парой экспонент - лежат в точке их пересечения. Движение из этой точки в любую сторону приводит к высвобождению потенциальной энергии связи, связывающей два вида энергии в систему - внутренней энергии системы - энергии квантовой среды вакуума, поскольку она находится везде, заполняет и "пропитывает" все материальные объекты, создаёт их приведённым способом. Это одно из аксиоматически принятых свойств квантовой среды вакуума, рассмотренное в книгах (13, 15).
  Разнородные по физическому содержанию термины В. В. Чернухи, явно требуют унификации вместе с другими разнородными терминами, используемыми другими авторами в других теориях ХЯС - приведёнными (адаптированными) к виду, пригодному для сравнения. В настоящее время ближе всего к концепции двух видов энергии написана статья С. В. Васильева (59). В неё автор ввёл около десятка новых терминов и положений. Тема сложная. Даже у Васильева большая часть статьи посвящена то ли доказательствам этих положений, то ли оправданиями. Ряд положений в науке циркулирует давно, хотя в новых трактовках они, по-видимому, не применялись, ввиду противоречия базовым положениям академической науки. Например, сверхсветовая скорость распространения БЕЗЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОЛЯ Васильева. Это "заурядное поле" высокочастотных форм лучистой энергии, параметры которого недоступны для прямых измерений, но их численные значения в концепции двух видов энергии могут быть оценены косвенно - в новой энергетической концепции - с помощью формулы Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Именно частицы "безэнергетического поля" создают квантовую среду вакуума. Эти частицы создают т.н. передние волновые фронты лучистой энергии, которая излучается узловыми точками разночастотных стоячих волн двух видов энергии. При этом скорости движения частиц, создающих их, должны превышать интегральную скорость распространения белого света на многие порядки, у каждой разночастотной волны - единственно возможную по численному значению. То есть, передний волновой фронт - это также сферический пакет волновых импульсов энергии, число которых известно (это число Авогадро) - переносящих определённое количество высокочастотных форм энергии.
  И ещё, предсказания будущих исторических и апокалипсических событий всемирно известными предсказателями, жившими в прошлом и ныне живущими - это пример функционирования "биологической машины" с КПД>>1. Учёные, не имея объяснений дару предвидения, весьма скептически относятся к предсказателям, вследствие того, что широко известные предсказания, совпадающие у разных предсказателей - в целом, как правило, расходятся в датах и в количественных оценках деталей конкретных событий. Предсказатели считывают (разглядывают) голографическую информацию (она же полевая информация) - в стоячих волнах окружающего пространства, в том числе полевую информацию, которая пропитывает материальные объекты вещественного мира и переизлучается ими, в т.ч. в собственном теле человека-предсказателя. Расхождения в предсказаниях объясняются рассмотренными выше зеркально симметричными экспоненциальными свойствами резонансно взаимосвязанных параметров двух видов энергии.
  
  14. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ СВОЙСТВА КВАНТОВОЙ СРЕДЫ ВАКУУМА.
  В рассматриваемой теме вниманию читателей предлагаются избранные инженерные допущения. Ввиду их многочисленности, большинство из них не сформулировано, а сформулированные - ещё не отображают некую единую систему знаний. Без этого, по убеждению автора, рассматриваемая тема не может быть реализована на практике. Однако из них следует принципиальная возможность реализации в промышленных масштабах т.н. парапсихологических явлений (14) и некоторых чудес Православия - на основе незыблемости законов сохранения энергии, вернее на основе сбалансированности всех энергетических процессов - движения двух видов энергии и неисчерпаемой мощности конденсации энергии - квантовой среды вакуума. В Библии, как и во всех мировых религиях, говорится о вездесущности Бога. Свойства квантовой среды вакуума, как энергии, вполне сопрягаются с утверждением вездесущности Бога, а в концепции двух видов энергии "Квантовая среда вакуума" претендует на то, чтобы отображать Его и объяснять с научной точки зрения любые явления и чудеса природы - как движение энергии. Для этого утверждения достаточно перечислить следующие предполагаемые свойства Квантового вакуума, фактически изложенные во всех мировых религиях, отображающие функцию Бога:
  - Вещественный мир в целом, и все его материальные объекты и среды - погружены в квантовую среду вакуума. Она "пропитывает" их, заполняет собой их пространства, находится во взаимодействии с ними - включая бесконечно малые "элементарные частицы" и бесконечно большие пространства Мироздания, в котором Вселенная - бесконечно малая частица, число которых в Мироздании - несчётно.
  - Продолжительность существования Мироздания бесконечно велика, не имела начала, и не будет иметь окончания. Вселенная, будучи саморегулируемой автоколебательной системой, пребывает в эволюции, благодаря избыточной мощности конденсации энергии квантового вакуума во все составляющие её объекты, в процессе их переизлучения квантовой средой вакуума - с избыточной мощностью - в течение бесконечно продолжающейся эволюции.
  - Поскольку эволюция Мироздания не имела начала, и не будет иметь окончания, поэтому она эволюционировала в разумную систему - "Мироздание ↔ квантовая среда вакуума" - Божественную Сущность. Вместе с ними эволюционируют и все их составляющие. Предположительную схему эволюции можно изложить следующим образом.
  - Надо исходить из того, любые системы квантовых полей энергии, заключённой в элементарных частицах, атомах, молекулах и макро- и мегаколичествах вещества - представляют собой энергетически незамкнутые локальные пространства. Незамкнутость возникает периодически, в те мгновения, когда параметры объектов, переизлучаемых вакуумом, периодически изменяют знак обратных связей в системе - "объект ↔ квантовая среда вакуума" - поляризуются. Они ограничены слоистыми (читай - оболочечными) структурами энергии с избыточной плотностью энергии в слоях-оболочках, разделяющих разномасштабные пространства, т.е. с разной плотностью заключённой в них внутренней энергии связи. Будучи замкнутыми в целом, сферические оболочки при этом выполняют функцию сепарации разномасштабных разночастотных частиц и их фокусирования в геометрическом центре солитона. Но так периодически функционируют в мгновениях незамкнутости (в перекладках-поляризациях) все частицы, пересекающие оболочку. Они поступают в оболочку из внешнего и внутреннего пространств, резонансно взаимодействуя с квантовой средой оболочек - первопричина разной плотности энергии в оболочках и разномасштабных пространствах, разделённых оболочками, либо не взаимодействуя с оболочками.
  - Речь о внутренней (потенциальной) энергии связи перечисленных материальных объектов, заключённых в локальном пространстве с избыточной плотностью энергии. Энергия периодически высвобождается, вследствие периодического разрушения локальных структур оболочек - инициирующих новый процесс низкочастотной конденсации избыточной энергии в объект, и последующего её высокочастотного переизлучения в окружающее пространство - снова следствие очередной незамкнутости - очередного разрушения внешней оболочки.
  - Все материальные объекты находятся в локальных пространствах в автоколебательном взаимодействии с квантовой средой, заполняющей пространства. Согласно идее Рене Декарта (1618г.), эфир (квантовая среда, вакуум, пространство) заполняемый достаточно малыми разномасштабными частицами энергии, не имеет разрывов плотности этих частиц. Вернее, разрывы не различимы, вследствие грубости масштаба наблюдений, как, например, это имеет место в жидких средах.
  Поскольку частицы разномасштабны и взаимосвязаны энергией связи, а эфир статические напряжения не передаёт, то в динамике он, вернее частицы, должны иметь волновую природу колебания плотности. Это качество, как и все параметры энергии - интегральное качество квантовой среды вакуума. Оно возникает вследствие периодического разрушения оболочек перечисленных выше локальных сферических пространств энергии. В общем случае твёрдые тела не имеют очевидных "полевых оболочек", но все они излучают тепловую энергию. Это эмпирический факт. Об этом свидетельствует "абсолютная" температурная шкала Кельвина, не имеющая начала и окончания. Вернее, температура отображает плотность разнородных частиц в ограниченном диапазоне частот, что соавторы показали в книгах (13, 15) То есть, температура, проявления температуры - отображают ограниченный диапазон частотно-масштабных преобразований двух видов энергии, за определёнными границами которых, температура, как параметр тепловой энергии, в качестве теплоты не проявляется. Поэтому появилась "абсолютная шкала" температур Кельвина. Однако, вследствие её относительности, известные формулы излучения абсолютно чёрным телом претерпели т.н. "температурную катастрофу" - расчётные формулы прекратили своё действие. В книгах (13, 15) мы показали, что термин температура отображает интегральную плотность разночастотных, разномасштабных тепловых фотонов, среди которых нет тождественных во всей Вселенной. Они проявляют свойства тепловой энергии только при достижении ими, вернее, квантовой средой, которую они создают - критического значения плотности. В концепции двух видов энергии это утверждение следует расширить.
  Полевые формы энергии проявляют те или иные известные формы лишь при достижении частицами определённого диапазона частот и плотности-температуры Дебая (1) - теплоты, электромагнетизма, света, гравитации...
  Параметры тепловой энергии, как и параметры любых форм энергии, должны быть разложимы на более высокочастотные составляющие, которые не проявляют свойств теплоты и других привычных свойств энергии в определённых диапазонах частот. Но для этого надо предположить, что в несчётном множестве каких-либо элементарных частиц одного сорта - нет одинаковых. Например, применительно к тепловым фотонам, они, будучи достаточно малыми частицами, неограниченно убывают по размерам-масштабам и возрастают по частотам. Именно вследствие этого они отображаются "слившимся спектром" частот - следствие неразличимости разночастотных фотонов.
  Так это или нет, но благодаря этому предположению открываются новые возможности для познания свойств квантового вакуума - эфира Декарта - гипотетической всепроникающей среды, для которой Декарт впервые в истории науки утверждал наличие у неё обычных механических свойств вещества. Другие учёные предположили, что плотность частиц в этой среде бесконечно велика. Рассуждения Декарта и других учёных приводят к предположению избирательности взаимодействия эфира с разнородными формам материи-энергии вещественного мира. Иначе говоря, эфиру можно приписать такие свойства, что для любых форм энергии и диапазонов частот у него всегда находится "резонансный отклик". Некоторые учёные этим свойствам находят теоретические основания и эмпирические подтверждения (51), а Дмитрий Иванович Менделеев в конце своей жизни ввёл эфир в свою таблицу Периодической системы - в качестве химического элемента (49, 50).
  Итак, всё сущее в природе и обществе, любой энергетический процесс, в т.ч. любое его "мгновение" - состоят из бесконечно малых частиц, имеющих бесконечно большие собственные частоты - частоту переизлучения квантовой средой вакуума - единственно возможные у каждой частицы - во всём Мироздании.
  В качестве геометрической модели частицы принята математическая точка, численное значение координаты которой на числовой оси - последовательности натуральных чисел, в свою очередь, принято наполнять физическим содержанием потенциалов энергии. Каждое натуральное число-точка отображает свою уникальную единственно возможную, всегда относительную частотную характеристику. То есть, в любом составном числе сокрыт частотный диапазон характеристики любого объекта Мироздания. Каждый из них бесконечно широк по частоте, в том смысле, что он у всех одинаков, но у каждого из них характеристика или её части на гипотетической числовой оси частот смещены относительно других... При этом спектральный (частотный) состав всех характеристик - индивидуален.
  Последовательность событий означает, что когда в "очень кратком периоде" преобразований происходит взаимодействие пары объектов любых масштабов, ничего другого во всём Мироздании не происходит, связанного с этим событием, т.е. резонансного с ней. Отсюда - введение в науку скалярных величин энергии, в том числе НЕПОДВИЖНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ТОЧЕК - координат Декарта. Тот факт, что в последовательности натуральных чисел любое число может быть взято в качестве начала счёта ничего не меняет в приведённых рассуждениях, т.к. в природе нет ничего абсолютного, но с антропоморфной точки зрения. Однако квантовый вакуум, в силу "вменяемых" ему свойств, счёт ведёт абсолютными единицами двоичной системы счисления, независимо от размеров-масштабов объектов и их собственных частот.
  Всё это было бы невозможно без существования в природе неподвижных точек, и для него и для человека - частиц энергии - безразмерных и беспространственных. Это качество реализуется даже самим квантовым вакуумом. В концепции двух видов энергии надо полагать, что неподвижность (статичность материальных объектов) основана на бесконечно малых скоростях изменения параметров математических точек и её окрестностей - с "точки зрения" Наблюдателя извне. Здесь сокрыто сразу несколько парадоксов науки, вернее фундаментальных заблуждений академической науки, а именно:
  - Достоверно установленная однородность и изотропность сферического пространства Вселенной распространена на сферические пространства солитонов всех размеров-масштабов, в т.ч. на атомы-солитоны химических элементов. Понятия "однородность и изотропность" противоречат модели атома Резерфорда-Бора, но вписываются в свойства модели атома Д. Томсона. В модели Томсона элементарные частицы появляются лишь при высвобождении внутренней энергии связи этих частиц - при разрушении каких-то оболочек солитона в процессе его эволюции - чрезвычайно медленной, если это твёрдое тело или космический объект Вселенной (звёзды, планеты...), или чрезвычайно быстрой, например, в виде ядерного взрыва...
  Неподвижность математической точки - основа координатной системы Декарта и теоретической механики - доказывается в топологии теоремами Брауэра-Шаудера-Тихонова - в энергетических процессах мышления, протекающих в мозгу человека - основа познания законов метафизики квантового вакуума.
  При загрубении геометрических размеров-масштабов объектов - характеристики периодически "стягиваются" в неподвижные математические точки-потенциалы энергии, снова разложимые-раздувающиеся на множество точек, убывающих по размерам-масштабам, но возрастающих по собственным частотам.
  Статической арифметической моделью локального участка любого процесса принята последовательность натуральных чисел арифметики Пеано. Почему интервалы между смежными числами этой последовательности, в динамике отображающими разные значения потенциалов энергии - одинаковы, чего быть не должно? Потому что все они относительны, а числовое значение этой относительности отображено фундаментальной физической константой, численно равной постоянной Планка. Кроме того, глубинная основа этого свойства отображена числом е - основанием натуральных логарифмов - один из вопросов, которые мы обсуждаем в своих книгах.
  
  ПРИМЕЧАНИЯ.
  1) Принято считать, что понятия точки, линии, поверхности и объёма-пространства отображают реальности вещественного мира. Однако эта реальность ограничена диапазоном геометрических масштабов, который совпал с антропоморфным диапазоном, поскольку человек-Наблюдатель является материальным объектом, существующим именно в этом диапазоне, в котором для каждого математико-физического свойства существуют частотно-геометрические границы наблюдаемости. У "фотона-наблюдателя" они другие, поэтому возникает обсуждаемый эффект - существование границ наблюдаемости.
  2) В общепринятой концепции одного вида энергии взаимосвязь геометрических масштабов принято считать линейной - 1, 2, 3, 4... - независимо от ширины диапазона, вследствие однородности и изотропности окружающего нас пространства. То есть, в антропоморфном восприятии - взаимосвязь существует и эволюционирует в мире арифметических прогрессий.
  3) В концепции двух видов взаимосвязь масштабов от частоты носит экспоненциальный характер, т.к. природа (читай - квантовая среда вакуума) ведёт счёт не иначе, как е0, е1, е2, е3... (е в степени 0, 1, 2, 3...), т.е. взаимосвязь существует и эволюционирует в "мире геометрических прогрессий". Мозг человека функционирует в частотном диапазоне "сознание", ширина которого перекрывает частотные диапазоны всех известных проявлений энергии, в т. ч. диапазоны - электромагнитный, "пространство" и "время". Из этого следует, что мыслить экспоненциально в принципе человек может, но не умеет или уже разучился. Вернее сказать, он привык вести счёт как 1, 2, 3... т.е. он вынужден позиционировать себя с "миром арифметических прогрессий" и, следовательно, мыслить - линейно.
  4) Законы Вебера-Фехнера (1830-1834 и 1858 годы) и Бенфорда (1938 г.) - основные психофизические законы - отображают зависимость между раздражителем и ощущением человека, которая носит логарифмический характер. Согласно этим законам человек, как, впрочем, и большинство технических средств измерений, воспринимает не абсолютный, а относительный прирост силы раздражителя. Логарифмический характер взаимосвязи свидетельствует о наличии у органов чувств человека физических границ восприятия раздражений. Ограничительное действие подобных законов существует во всех технических системах измерения, контроля и управления параметрами движения энергии, несмотря на то, что они на многие порядки расширяют физиологические возможности человека. Большинство измерительных приборов изготавливается так, чтобы их рабочие диапазоны находились на "почти" прямолинейных участках экспонент. Это является концептуальным ограничителем применимости конструкторских, технических и технологических средств в исследованиях квантовой среды вакуума, поскольку экспоненциальные изменения её параметров недоступны для измерений за границами линейности.
  5) Фундаментальные свойства числовых последовательностей Фибоначчи и простых чисел и эмпирические факты позволяют предположить, что основание натуральных логарифмов есть фундаментальная постоянная взаимно-однозначного соответствия:
  - между арифметической и геометрической прогрессиями,
  - между антропоморфным и вещественным миром,
  - между вещественным миром и квантовым вакуумом,
  - между двумя видами сконденсированной энергии.
  6) Свойства числовых последовательностей, как арифметических моделей движения энергии, предполагаемые детерминизм и логарифмический характер взаимосвязей искомых параметров от частоты преобразований двух видов энергии, позволяют "изоморфно экстраполировать" известные свойства материи за границы диапазонов её наблюдаемости - в квантовую среду вакуума и за границы Вселенной. За наблюдаемыми границами всё её внешнее сферическое пространство выглядит "чёрной дырой". Её параметры недоступны для прямых измерений, но доступны для антропоморфных оценок по известным параметрам внутренних пространств - материальных объектов Вселенной, окружающих "дыры" или находящихся в них при условии приведения свойств, известных параметров и единиц физических величин к универсальным безразмерным единицам обоих видов энергии, к одинаковым масштабам и частотам. Это делается путём введения поправок в интервалы между числами, отображавшими известные параметры энергии, но принадлежавшими "разным пространствам", которые отличались друг от друга разными плотностями сконденсированной энергии. Если посмотреть на график экспоненты, увидим, что плотности изменяются линейно - лишь в диапазоне чисел 2-3-5 арифметических моделей двух видов энергии (3).
  7) Человек чрезвычайно ограничен в своих возможностях наблюдать и анализировать слишком малые объекты и слишком быстрые процессы - в силу инерционности мышления и грубости приборов. Подобные проблемы, но "другого знака" возникают при анализе слишком больших и слишком медленных процессов. Известные и предполагаемые свойства квантового вакуума позволяют распространить традиционные статические геометрические интерпретации материи-энергии за геометрические границы наблюдаемости - в переменные масштабы квантовой среды вакуума. Например, в стробоскопические геометрические формы-объёмы элементарных структур энергии - солитоны и вихри, параметры которых отображают два взаимосвязанных вида сконденсированной энергии. Это позволяет совокупные векторные координатные системы рассматривать, как геометрическую модель силового каркаса кристаллической структуры вакуума, как реперные системы сконденсированной энергии и в квантовой среде вакуума, пригодные для обнаружения в нём логических взаимосвязей двух видов сконденсированной энергии - во всём бесконечно широком диапазоне масштабов и частот преобразований двух видов энергии.
  При этом, благодаря экспоненциальным свойствам квантовой среды вакуума как функции энергии - дифференциал и интеграл функции равен самой функции. Тогда в качестве начала счёта каких-либо параметров энергии и в качестве "реперного числа" можно принять единицу, равную числу е в степени ноль. Здесь е - основание натуральных логарифмов, а "ноль" - это "мгновение", за границами которого мы ничего не наблюдаем, вследствие грубости наших сенсоров и приборов. Иначе говоря, мы не умеем перестраивать рупорные преобразователи своих сенсоров в заданные "линейные участки" упомянутых выше экспонент, в которых функционируют псевдосферы Лобачевского-Бельтрами любых масштабов и физической природы, свойствами которых обладают все материальные и "не материальные" (полевые) объекты и среды вещественного мира.
  Квантовая среда вакуума объявлена некоторыми учёными "мыслящим Абсолютом". Однако, мыслить как Человек, Квантовый вакуум не может, по той простой причине, что с антропоморфной точки зрения он совершенно не обладает инерционностью - с традиционным содержанием этого качества. Выясняется, что для эволюции человеческого разума человек должен обладать инерционностью. Однако квантовая среда вакуума и в бесконечно малом, при возрастающей собственной частоте её бесконечно малых частиц энергии, их инерционность (вязкость) - не может иметь нулевое значение. Следовательно, квантовая среда, полевые формы её лучистой энергии должны обладать разумом. Тем более, "разумными", в этом смысле, должны быть и все материальные объекты и среды вещественного мира.
  
  Итак, некоторая часть конденсирующейся в вещество энергии снова импульсно излучается веществом в виде вновь высвобождающейся избыточной внутренней энергии связи. Всё это следствие периодического разрушения оболочек элементарных геометрических структур вещества.
  Избыточная энергия, возникает в веществе, причём - в другом, более низкочастотном диапазоне - следствие неизбежных диссипативных процессов, происходящих на всех частотах. Но высокочастотные волны возникают раньше, чем низкочастотные - последействия высокочастотных импульсных излучений лучистых форм энергии - низкочастотным объектом - слившихся в "сплошной фон", вследствие неразличимости. Возникает вопрос - почему в этом высказывании счёт начинаем с высокой частоты? Потому что инерция низкочастотной конденсации выше, чем инерция конденсации-инициации в сравнительно высокие частоты. То есть, первичными надо полагать высокочастотные волны, создающие низкочастотные. Так разрешается одна из апорий Зенона - "что было раньше - курица или яйцо". Получается, что яйцо (надо полагать его зародыш) было раньше, поскольку оно имеет меньшую массу, поэтому более высокочастотно, поэтому зарождает новую "низкочастотную жизнь".
  Очевидная несимметричность названного парного процесса - разные частоты и продолжительности движения двух видов энергии - позволяют обсуждать парадоксальное равенство количеств движущейся энергии - конденсирующейся в вещество и импульсно излучаемой веществом - как следствие действий законов сохранения. Парадокса здесь нет. Поскольку любые формы энергии образованы стоячими волнами, то парадокс снимается парадоксальной "тождественностью" (неразличимостью) разнородных параметров энергии в её узловых точках. Отсюда гипотетическая возможность управления подобными процессами - квантовым вакуумом, как источником энергии.
  Научный мир изобилует сообщениями о достижении КПД в традиционных преобразованиях энергии - свыше ста процентов, но без объяснения физической природы явления. Однако если законы сохранения не нарушаются, откуда берётся дополнительная энергия? Многие учёные склоняются к тому, что источником энергии должен быть сам квантовый вакуум, поскольку в природе и технике это подтверждается неукротимым возрастанием энтропии - следствие высокочастотных диссипативных процессов, инициирующих низкочастотную конденсацию всегда большей мощности.
  - Первое - это предполагаемая бесконечно большая плотность квантовой среды, ненаблюдаемая обычным веществом, вследствие его "прозрачности" для её частиц.
  - Второе - постоянное пребывание этой среды в критическом состоянии, что рассматривается в качестве первопричины сверхтекучести, сверхпроводимости и других необъяснимых аномальных явлений, наблюдаемых в природе и технике. В этом состоянии различия физикохимических свойства любых разнородных веществ в критическом состоянии - утрачиваются, но только в антропоморфном восприятии макромасштабов вещественного мира, что подтверждёно эмпирическими фактами (17).
  - Третье - быстродействие бесконечно велико, поэтому квантовый вакуум, в силу аксиоматически принятых для него физико-геометрических свойств, различает всё (и бесконечно малое и бесконечно большое) как единичное событие, независимо от размеров-масштабов и частот происходящих событий.
  - Необходимо отметить также, что у всех разнородных объектов вещественного мира, как "наблюдателей", восприятие свойств перечисленных качеств квантовой среды - аналогично антропоморфным, но в разных частотно-масштабных диапазонах преобразований двух видов энергии - также попарно резонансных и инвариантных. Среди них также нет тождественных пар. То есть, среди несчётного множества пар взаимодействующих параметров двух видов энергии, каждая из них - неповторима и единственно возможна во всём Мироздании - ещё одно из аксиоматических положений новой энергетической концепции.
  - Из "первого" и "второго" - следует бесконечно большая скорость реакции квантовой среды вакуума на присутствие в нём материальных объектов вещественного мира любых геометрических размеров-масштабов - возмущающих плотность его среды, а также на любые изменения их параметров, т.к. своим присутствием они нарушают геометрическую симметрию квантовой среды. Из предполагаемых свойств эфира следуют мгновеннодействие и дальнодействие его реакции, всегда избирательной, т.е. резонансной.
  Обсуждаемые свойства волнового движения лучистой энергии подтверждаются в экспериментах известными свойствами т.н. ПЕРЕДНЕГО ВОЛНОВОГО ФРОНТА светового луча, широко применяемыми в технике, которые мы распространили на все известные и ещё неизвестные, но предполагаемые концепцией двух видов энергии - формы лучистой энергии. Все лучи представляют собой конические участки псевдосфер Лобачевского-Бельтрами. При этом передние волновые фронты и другие высокочастотные волны, составляющие коническое пространство луча, также со своими волновыми фронтами - всегда образованы двумя видами энергии - относительно низкочастотной и высокочастотной формами, взаимосвязанными попарно - резонансно и инвариантно - в потенциальную энергию. Свойства передних волновых фронтов, нуждаются в объяснении, поскольку в общепринятой концепции одного вида энергии - объяснений свойствам нет.
  Явление переднего волнового фронта есть в лучах обоих видов энергии, распространяющихся в коническом пространстве луча - элементарного участка псевдосферы - излучённых его геометрическим центром (узловой точкой стоячей волны) в противоположных направлениях. Передние волновые фронты высокочастотной составляющей энергии излучаются каждыми узловыми точками системы стоячих волн, заполняющими коническое пространство исходного луча.
  Иначе говоря, луч энергии является волнопроводом и одновременно ускорителем частиц, излучаемых узловыми точками, составляющими передние волновые фронты, возникающими в каждой узловой точке стоячих волн луча энергии - невероятно большой мощности. Эмпирические свойства переднего волнового фронта свидетельствуют о "сверхскоростном" распространении частиц энергии, скорость которых "мгновенно" (по прохождении всего десятка штук узловых точек) возрастает до бесконечно больших численных значений.
  Передние волновые фронты луча, как и любые волны, автоматически сопряжены со своими, резонансными себе - встречными волнами. Они появляются и поляризуются в каждой узловой точке одновременно, будучи в точке ИЗБЫТОЧНОЙ ЭНЕРГИЕЙ - высвободившейся внутренней энергией связи этих лучей, составляющих исходный луч. На этом основано предположение, что численное значение координаты точки отображает потенциальную энергию всего Мироздания - с учётом аксиоматически предполагаемых свойств квантового вакуума. Можно предположить также, что в каждой точке заключена голографическая информация обо всём устройстве вещественного мира, периодически стягивающегося в точку и снова "раздувающегося".
  Лучи распространяются из каждой точки попарно - в противоположных направлениях. Но распространяются разночастотные волны с разной скоростью, создавая эффект встречного движения. Будучи наложенными друг на друга, они создают систему стоячих волн. Поскольку лучи испускаются точкой не одновременно, то при каждом импульсном излучении точка должна испытывать отдачу, что является причиной её колебания. Поэтому в системе множества колеблющихся точек возникает т.н. коллективное взаимодействие точек, которое учёные интуитивно ввели в анализ свойств твёрдого тела.
  Напомним, что свойствами стоячих волн, которые в динамике проявляются в качестве цугов волн - обладают все волны любой физической природы. В окрестности точки-источника, импульсно излучившей "элементарный луч", он имеет коническую форму - как элементарный участок псевдосферы. Получается, что коническое пространство луча, обладает свойством рупорного преобразователя энергии, т.е. существует благодаря накачке-конденсации в него энергии квантовой среды вакуума с избыточной мощностью. В технике аналогичными свойствами обладают конические магнитные ловушки заряженных частиц.
  
  15. ИНЫЕ "ВЕЩЕСТВЕННЫЕ МИРЫ".
   В обеих энергетических концепциях энергия любой физической природы имеет слоистую структуру. Проявления и причины возникновения слоистых структур материи-энергии удобно обсуждать применительно к таким её агрегатным состояниям, как жидкость, газ, плазма и чисто полевые формы энергии - известные и ещё не известные. Слои энергии образуются благодаря свойствам ПЕРЕДНИХ ВОЛНОВЫХ ФРОНТОВ, возникающих в узловых точках стоячих волн, образованных встречными волнами двух видов энергии.
  Передние волновые фронты, они же волны Л. де Бройля, ведущие за собой каждый из множества лучей, излучённых в сферическое пространство каждой "математической точкой-источником" энергии - квантовой среды вакуума. Число излучённых лучей, гипотетически доступных для наблюдения в локальном пространстве, т.е. доступных только для Наблюдателя, параметры которого резонансны параметрам этого пространства - ни от чего не зависит и численно равно фундаментальной физикохимической постоянной - постоянной Авогадро. Обсуждаемые лучи не существуют одновременно, даже в резонансных парах. Они излучаются последовательно-периодически. Тем не менее, их можно рассматривать в пакете - числом Авогадро. В пакете они существуют парами, периодически, т.е. в каждой паре - это автоколебательный процесс. Иначе говоря, в каждом периоде имеет место и обратное, зеркально симметричное движение двух видов энергии. Это периодически изменяющиеся направления движения энергии - излучение лучистой энергии точкой-источником и сток в неё же - точку-сток. В каждом полупериоде имеет место движение энергии только в одном направлении - из квантовой среды и затем - в квантовую среду - из будущего - в прошлое и обратно - из прошлого - в будущее. В обоих направления передние волновые фронты за собой ведут каждый луч.
  Всё это означает, что каждая математическая точка окружена зеркально-симметричными сферическими пространствами, не существующими одновременно. Поскольку лучи излучаются неодновременно, в каждом зеркальном полупериоде лучи-векторы, будучи неодинаковыми по модулю длины, образуют геометрическое место точек - оболочки с ненулевыми значениями толщины. Согласно концепции двух видов энергии именно оболочки и области их "пересечения-скрещивания" создают вещественные миры - "узловые точки" различных размеров-масштабов.
  Несчётное множество зеркально симметричных сферических оболочек создают "иные вещественные миры" и конкретные материальные объекты в них. Вследствие чрезвычайно высоких частот, оставаясь ненаблюдаемыми, обладая разными зеркально симметричными плотностями - они вложены друг в друга, в т.ч. и в один из них - наш наблюдаемый нами вещественный мир. В общем случае все миры не взаимодействуют друг с другом одновременно, но взаимодействуют попарно. Взаимодействия имеют место в области резонансных сопряжений оболочек, составляющих иные вещественные миры. В макромасштабах - это проявляется эпизодическими явлениями, типа хрономиражей. По мере уменьшения масштабов число проявлений иных миров возрастает, и они даже становятся для каждого человека привычными явлениями. Это сновидения, а наяву - это процессы обучения каждого человека и даже любого живого организма. Обучение человека происходит путём резонансного взаимодействия извилин мозга - рупорных преобразователей высокочастотных форм лучистой энергии - в низкочастотные формы. Иначе говоря, в процессе обучения человек взаимодействует с голографическими структурами - стоячими волнами лучистой энергии. Они заполняют окружающее пространство и "пропитывают" все материальные среды, в т.ч. и тело человека. Отсюда "третий глаз", "кожное зрение", гипноз, наблюдения экстрасенсами голографических картинок из прошлого и из будущего...
  Локальные "иные, чрезвычайно разнообразные по размерам-масштабам полевые формы энергии - пространства-времена" окружают нас, заполняя наше пространство. В общем случае они не наблюдаемы. Но иногда, обладая достаточно большой плотностью, в определённых диапазонах частот сконденсированной в них энергии - доступных в антропоморфных восприятиях - они наблюдаются в виде светящихся шаров и даже в виде непонятных материальных объектов - "пришельцев". Они проявляют некую разумность совершаемых ими действий, совершенно недоступных для объектов окружающего нас вещественного мира. Они способны совершать в природе, обществе и технике - множество аномальных явлений - действий, событий, процессов. В виду необъяснимости, уфологи называют их по-разному, в т.ч. - неопознанными летающими и подводными объектами, иным разумом, "пришельцами"... Из концепции двух видов энергии следует, что контакт человека с "иным разумом" происходит постоянно и вполне осознанно - в процессах мышления, неотъемлемых от процессов обучения и любых форм жизнедеятельности человека, и неосознанно, периодически - в сновидениях (см. статью "Сон и сновидения").
  Полевые формы жизни столь же разнообразны и невероятны, как и жизнь на Земле. Если бы человек воочию не наблюдал странные создания, живущие в воде, под названием - "рыбы", он и придумать не мог бы, что такое возможно.
  
  16. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗБРАННЫХ ВОПРОСОВ НАУКИ И ТЕХНИКИ.
  Начнём с высказываний учёных.
  
  ВЫСКАЗЫВАНИЕ С. В. МЕДВЕДЕВА - доктора биологических наук, директора Института мозга РАН, член кор. РАН:
  - "Существует красивая гипотеза, что мозг человека обладает некоей силой, которая действует на пространство и время..." Надо отметить, что красивые гипотезы основаны на многочисленных фактах - наблюдаемых и подтверждаемых специально проводимыми экспериментами (14, 20, 21, 22).
  ПРИМЕЧЕНИЕ к высказыванию доктора наук. Если это так, то в концепции двух видов энергии придётся признать, что исторические легенды, народные сказки и научная фантастика в художественной и даже в научной литературе - отображают технологические возможности человека, которыми он владел в далёком прошлом и может овладеть в будущем.
  
  ВЫСКАЗЫВАНИЕ Н. П. БЕХТЕРЕВОЙ - доктора мед. наук, профессора, академика АН РФ, научного руководителя Института мозга человека РАН (Снкт-Петербург), Почётного президента Международного Конгресса - "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине" (21):
  - "Для меня ценность учёного во многом определяется его способностью следовать интуиции, не обращая внимания на общепринятые каноны".
  
  ВЫСКАЗЫВНИЕ Л. ГАЛЛЬ - д.ф.-м.н., профессора (21):
  - "Мои слушатели, воспитанные в ключе биофизики традиционной, совершенно не готовы воспринимать результаты нелинейной физики и химии, противоречащие к тому же их привычным представлениям (23)... Мои слушатели не успевали за время, отведённое на семинар, вникнуть в новые для них положения излагаемой концепции: всё время уходило на "введение" в тему, т.е. на объяснение использованных теретических принципов физики и биологии".
  
  ВЫСКАЗЫВАНИЕ Э. Э. ГОДИКА - д.ф.-м.н., профессора, директора Центра биомедицинской радиоэлектроники при институте радиоэлектроники и радиотехники РАН, более 100 научных публикаций (22):
  - "Мы предположили и проверили возможные механизмы осуществления экстрасенсорных феноменов: телекинеза, кожного зрения идр.. Независимо от их объективного существования, мы могли бы воспроизвести их, как "волхвы фараонов" повторили "Божьи чудеса Моисея".
  
  ВЫСКАЗЫВАНИЯ Е. И. ТИМОФЕЕВА о роли тока смещения в механике (25):
  - "Работа была затруднена наличием специальной теории относительности. Эта теория буквально путалась под ногами, затуманивая физическую картину мира. Действительно, всякая попытка продолжения работы могла столкнуться с возражениями оппонентов, касающимися этой теории. А поскольку и сейчас ещё раздаются голоса в её пользу с одновременным условием её уточнения, то стала ясна возможность очень долгого её уточнения... Гениальный Эйнштейн не обратил внимания на доступность измерения скорости света в движущейся системе отсчёта в направлении, перпендикулярном скорости движения. Как я показал, такое возможное измерение приводит к независимости темпа хода часов от их скорости, что свело на нет всю теорию относительности... Дело, однако, этим не ограничилось. Необходимо было выяснить границы применимости принципа относительности, утверждавшего, что формальная запись законов природы не зависит от системы отсчёта. Используя преобразования Галилея, на примере эффекта Доплера я показал ошибочность такого представления... Рассматривая проблему тяготения, я обнаружил существование токов смещения и в телах при отсутствии токов проводимости. Стала очевидной ключевая роль движения электронов под действием внешнего поля. Это явилось мостиком к объяснению природы тяготения (25)".
  
  ВЫСКАЗЫВАНИЯ А. М. ПЕТРОВА - кандидата технических наук, старшего научного сотрудника (Email: petrov700@gmail.com) - о роли чиновников в науке (27, 31-39):
  - "Основываясь на многолетнем опыте работы в научных учреждениях, высказываю твёрдое убеждение в том, что наш главный противник - чиновники, занимающие руководящие посты в официальной академической и вузовской науке. Именно они должны быть объектом серьёзной критики с нашей стороны. Нельзя оставлять без внимания то, что произошло под их руководством в академической и вузовской науке в последние 23 года. Нынешние реформаторы избегают предметного разговора о причинах, конкретных виновниках и путях выхода из сложившегося в науке положения (41). Некоторые даже считают, что прежнее руководство РАН все эти годы спасало науку от разгрома, за что его надо только благодарить... Мы поддерживаем Правительство РФ по реорганизации системы РАН... Конгресс считает необходимым распустить комиссию РАН по лженауке и обеспечить финансирование альтернативных научных исследований...".
  
  Автор настоящей статьи и соавторы совместно изданных книг - полагают книги Е. И. Тимофеева, А. М. Петрова и ряда других учёных, на книги которых мы ссылаемся (см. Интернет-информацию об их книгах и в прилагаемых в них списках литературы) - основополагающими для концепции двух видов энергии. Действительно, если токи смещения есть в движении электромагнитной энергии - это факт общепризнанный, было бы странно, если бы в движении механической энергии токов смещения не было, учитывая взаимосвязь механической и электромагнитной энергии в известных физических законах - в предположении их единства, согласно которым гипотетические частицы механической энергии взаимосвязаны с электронами. Более того, параметры частиц механической энергии определяются расчётным путём по известным параметрам электрона - с помощью формулы Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Применительно к классическому электрону частота элементарной частицы механической энергии - надо полагать - гравитационной энергии - на четыре порядка больше частоты фотона белого света. Расчёты усложняются тем, что среди элементарных частиц любой физической природы - одинаковых нет во всём Мироздании. Поэтому расчёты должны производиться по низкочастотным параметрам, надёжно измеренным приборами.
  
  ПРИМЕЧАНИЯ.
  1) Принято считать, что правоверным учёным недостойно ссылаться на труды безызвестных российских авторов, особенно в газетных публикациях. Е. И. Тимофеев и А. М. Петров в числе непризнанных авторов. Но и мы не правоверные и не признанные, и книги, на которые мы сослались, изданы на средства их авторов, посвящены динамике взаимодействия двух тел, которые одновременно могут быть электрически нейтральными, либо иметь электрический заряд... Об учёных степенях Е. И. Тимофеев не сообщает, т.е. он либо "учёный-фрик", либо "инженер-образованец" - по меркам борцов с лженаукой. Непризнанным учёным удалось показать путь преодоления принципиального несоответствия квантовой механики законам сохранения энергии. Предложенная модель позволила Тимофееву рассматривать электрон как замкнутый виток тока, и показать путь преодоления принципиального несоответствия квантовой механики законам сохранения энергии. Предложенная модель позволила АВТОРУ ТОКА СМЕЩЕНИЯ В МЕХАНИКЕ рассматривать электрон - как замкнутый виток тока, как частицу энергии тока смещения.
  2) А вот присваивать научные идеи и труды молодых российских учёных - законным образом, особенно западными учёными, а по сути - воровать чужую интеллектуальную собственность - в России - на Западе было нормой во все времена. Так, по многочисленным указам практически всех российских царей летописи, хранившиеся в православных монастырях, возами свозились со всей России в специально созданные "приказы", а затем и в российскую "немецкую" Академию наук, созданную 22 января (2 февраля) 1724г. указом Петра I. На протяжении сотен лет летописи подвергались правкам и переписываниям немецкими учёными во славу немецко-русских царей и в обоснование первичности западноевропейской истории над вторичной историей "российской Тартарией"... о чём свидетельствуют результаты современных научно-технических исследований содержания "исторических текстов" и фактуры архивных материалов, в которых эти правки сохранились. Оригиналы летописей тысячелетней истории России исчезли в никуда, как будто их не было вовсе (30). Но в Европе появились маститые учёные - специалисты по истории "дикой России" - Тартарии. Впервые информация о "Великой Тартарии" появилась в Первой Британской Энциклопедии 1771г., появилась она и в других европейских энциклопедиях. Однако в последующих изданиях энциклопедий эта информация исчезла. Стараниями прозападных историков системная информация о ней в первичной редакции исчезла и из российских источников, вернее, она и не появлялась, сохранились лишь переводы "избранных текстовых фрагментов", написанных европейскими учёными. Как полагают лингвисты, термин "тартар", в русской транскрипции "татария" и "татарин", происходят от латинского tartarus - ад, преисподняя - уничижительное название непонятной европейцам Сибири. Ни у одного из этносов "Великой Монгольской Империи" самоназвания "татары" не было. Это было обобщённое европейское название множества этносов, населявших "Тартарию", закрепившееся в русских переводах западной исторической информации, позднее вернувшихся в западную историографию в переводах с русского. Но в российских источниках были сотни других самоназваний этносов, большинство из которых в исторических хрониках сохранилось, например, были не "татары", а "булгары", которые всегда жили в Среднем Поволжье, наряду с другими этносами - в Казанском (Сибирском) ханстве со сто лицей Казань. Их потомки проживают вместе с русскими и другими этносами - на прежних территориях и в настоящее время. Здесь надо перечислить все республики Поволжья и Урала (40). Например, в Удмуртской республике и в настоящее время существует деревня БОЛГУРЫ - центр муниципального образования Болгуринское. Деревня населена удмуртами (самоназвание жителей-аборигенов Удмуртии) и русскими, расположена недалеко от почти исчезнувшей речушки Позимь, в 14км юго-западнее Воткинска - известного на весь мир города-завода - с 1759г. Воткинск - родина великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, отец которого был Главным инженером Воткинского машиностроительного завода. На этом заводе "дикие аборигены Удмуртии" строили гигантские пароходы, сплавляемые по системе местных рек на Каму и Волгу - в периоды весенних паводков. Холл сохранившегося с тех пор здания заводоуправления украшен картиной местного художника - "Спуск парохода на воду". Удмурты изготовили Сергиевский мост в Москве, каркас шпиля собора Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, якорь-монумент, установленный на набережной г. Сочи; изготавливали сельскохозяйственные и строительные машины. В годы Великой Отечественной Войны выпускали зенитную артиллерию, а в настоящее время - линейку современных ракет, в т.ч. "Тополь" и их модификации. В километре от деревни Болгуры проходит автодорога Ижевск-Воткинск. Потомки древних жителей деревни Болгуры работали и продолжают работать на заводах Воткинска и Ижевска - столицы Удмуртской Республики, пополняют ряды студентов и учёных вузов и НИИ Поволжья и Урала.
  А что в новой России?
  3) Например, издательство Немецкой Национальной Библиотеки - LAP LAMBERT Academik Publishing, являющееся торговой маркой Издателя, бесплатно издаёт труды российских авторов, не имеющих средств на издание своих книг, бесплатно высылает им три экземпляра книги, склеенные листочки в которых рассыпаются при первом же перелистывании. Но при условии, что идеи и труды российских авторов не были обозначены в каких-либо публикациях. По итогам моей переписки с Издательством пришлось сделать следующие выводы:
  - Любые названия марок, брендов, упомянутых в книге российского автора, как и сама книга, принадлежат в качестве интеллектуальной собственности названному Издателю - согласно АВТОРСКОМУ ПРАВУ 2013 AV Akademikverlag GmbH & Co. KG - все права защищены, Saarbrűcken 2013. Немецкая Национальная Библиотека включает изданную публикацию в Немецкий Книжный Каталог. При этом с подробными библиографическими данными российские авторы изданной книги могли ознакомиться по адресу - http:/dnb.de.
  - Отказ авторов от авторских прав на свою интеллектуальную собственность - такова плата малоимущих российских учёных за бесплатное издание в количестве двух-трёх экз. своих научных трудов - статей, книг, диссертаций, изобретений... Это один из способов противодействия развитию науки в России со стороны Запада и развитию его научного потенциала за счёт российских учёных. Единственным условием сотрудничества ЛАР с российскими авторами является отсутствие авторских публикаций где-либо или упоминаний о них в отечественных или зарубежных печатных изданиях. К изложенному следует добавить, что подобных зарубежных издательств, разрабатывающих "российский научный клондайк" (в перен. смыс.) - достаточно много и в настоящее время: "с паршивой российской овцы (читай - науки) - хотя бы шерсти клок".
  - Таким образом, интеллектуальная собственность на изданную книгу закрепляется за названным немецким издательством и Германией, а российские авторы и Россия остаются ни с чем. Фактически зарубежные издательства "прочёсывают мелкоячеистым бредешком" интеллектуально поле идей молодых учёных России, ещё не сделавших себе имя и карьеру. И не сделают, т.к. их идеи уже не будут принадлежать им. Но, если идеи и труды молодых учёных будут востребованы, их придётся покупать за рубежом. Одним из немногих российских интернет-издательств, бесплатно закрепляющих интеллектуальную собственность за российскими авторами, является Интернет-журнал "Самиздат" М. Мошкова. Речь идёт, в том числе, о научных идеях, противоречащих базовым положениям академической науки.
  4) Зарубежные воры действуют хотя бы на законных основаниях, правда, установленных ими самими, а российские - в некоторых, вновь созданных научных центрах - фамилии малоизвестных наивных авторов просто заменяют другими именами. Поступившие в "имитаторы научных центров" рукописи и изобретения российских провинциалов - "инженеров-образованцев", учитывая чрезвычайно обострившийся в академической науке дефицит свежих научных идей, регистрируются под "нужными фамилиями", без обратной связи с авторами идей.
  5) В 1998 году при Президиуме РАН, образована Комиссия для противодействия лженауке и лжеучёным - "учёным-фрикам" и "инженерам-образованцам" - "губителям свободы". Термины принадлежат одному из апологетов борьбы с лженаукой - С. С. Кутателадзе - д.ф.-м.н., профессору Института Математики им. Соболева С. А. СО РАН). Комиссия даже превзошла западных ненавистников России и активно противодействует российским авторам. Например, при каждом моём выходе на свою страничку - "Альтернативная наука" в Интернет-библиотеке "Самиздат" М. Мошкова - IP-адрес моего компьютера блокируется, а моя переписка помещается в спам-листы, которая до адресата не доходит - удаляется сразу или через некоторое время. Вся почта из Российской Академии Естествознания (РАЕ), в переписке с ней, поступает на мой адрес как СПАМ. Доколе! - Президиум РАН и Минобрнауки России будут нарушать Конституцию РФ (статьи 29, 32, 44) и анонимно душить любую научную инициативу - на бюджетные средства, если она подаётся не под флагом РАН? - вопрос Президенту госбюджетной организации РФ - РАН - В. Е. Фортову, а также Министру О. Ю. Васильевой.
  
  ПРИМЕЧАНИЯ.
  1) Не знаю, к кому мои вопли дошли, но возымели действие: во второй половине декабря 2016г. блокирование в интернет-переписках моих ip-адресов и пароля входа на мою страничку Интернет-билиотеки "Самиздат" М. Машкова - альтернативная наука - почти прекратились. Спасибо всем, кто похлопотал за меня - с уважением и благодарностью - Ю. И.. Но потом всё вернулось "на круги своя" в худшем варианте: 18 марта 2018 года моим оппонентам удалось ликвидировать мою страничку в журнале "самиздат". Пришлось начинать всё сначала. Но восстановить удалось не все статьи.
  2) Да, я инженер-образованец и лицо, заинтересованное в рекламе идей - своих и соавторов, учитывая определённые достижения соавторов в обсуждаемой теме. По-видимому, достаточно сказать: мою страничку в Интернет-библиотеке, перед её удалением, меньше чем за год посетило более 14 тысяч читателей с общим числом просмотров статей - около 36 тысяч, а после удаления - по настоящее время ещё 37 тысяч просмотров. А одна из книг, написанных в соавторстве с Галкиным С. В. и Будумяном А. А. - "Квантовый вакуум - постоянная опасность". В 2018г. книга была представлена на международных выставках-ярмарках учебной литературы - Российской академией естествознания - межвузовской Академией Естествознания стран СНГ (РАЕ), совместно с "Институтом перевода" АНО. (РАЕ. e-mail: stukova@rae.ru; +7-968-703-84-33; 8-(4999)-704-13-41;8-(499)-709-81-04), в 2016г-2017г.г.). Книга была награждена четырьмя золотыми медалями на книжных ярмарках-выставках - в Париже, Москве, Франкфурте-на-Майне и в Лондоне.
  3) Применительно к трудам учёных-фриков и инженеров-образованцев научная цензура по-прежнему действует предельно жёстко. Вывести свои труды в широкое обсуждение научной общественностью учёные-фрики не имеют возможности, а если выводят, то шельмуются вместе со своими трудами (26, 27, 39), пробиться в отраслевые научные журналы "губители свободы" не могут, поэтому, как правило, издают и рекламируют свои книги на личные средства, а их научные труды замалчиваются. В списках литературы в наших книгах - это большинство авторов, на книги которых мы ссылаемся. Любопытно, наши оппоненты этих книг не читали, а книги даже известных "учёных-фриков" - Г. Е. Акимова, В. Н. Волченко, А. П. Дуброва и В. Н. Пушкина, В. А. Жигалова, Ф. М. Канарёва, А. Н. Козырева, Г. П. Крохалева, А. М. Петрова, Г. И. Шипова... - всех не перечислить (см. списки литературы в публикациях учёных, в т.ч. в (26, 27, 28, 31-39)) - в региональных библиотеках - всегда отсутствовали. Учёные вынуждены были объединяться в негосударственные академии - РАЕН, РАЕ и др. - существующие на взносы членов академий. Многие из ныне здравствующих учёных поплатились за своё инакомыслие карьерой. В век Интернета информационная проблема отчасти разрешена свободным доступом к литературным источникам в Интернет-библиотеках РФ и в частных Интернет-ресурсах. Но и там научная цензура присутствует: на поступающие издания обязательны отзывы научных экспертов, также выступающих анонимно. Если заключения отрицательны, а авторы и эксперты принадлежат противостоящим научным школам - труды не принимаются. Впрочем, всё это - "в порядке давно сложившихся вещей" и приходится уповать на объективность хода истории в череде следующих поколений людей. Однако проблема в том, что время не ждёт - с восьмым технологическим укладом грядёт очередная смена человеческой Цивилизации. В восьмом укладе освоение квантовой среды вакуума, как энергии будет практически бесконтрольным и безнаказанным, вследствие нераскрываемости имён носителей тайных знаний и тайности из применений. Можно сказать, что Библейский Апокалипсис уже свершился, а нового не будет. Вернее, он будет другим: Человечество и природа - "умрут молча", ещё до свершения геофизических катаклизма на Земле - уже умирают.
  
  17. МИРОВОЙ ЗАГОВОР: ЕСТЬ ЛИ ОН?
  Миф (или не миф) о т.н. мировом заговоре родился, благодаря деятельности многочисленных масонских лож на Западе и в США, рекламирующих своё "тайное" могущество масонскими символами и деятельность, действительно тайную - для непосвящённых в масоны, к обсуждению которых вернёмся в конце настоящей главы. Начнём с изложения фрагментов "системного заговора".
  Если он есть или нет, персонифицировать его затруднительно. Но "коллективный заговор" уже обозначился вполне - в "лице США" - части Человечества - "коллективного мира англосаксов" - противостоящего в течение сотен лет всему не англосаксонскому миру. Рассматриваем "Заговор", как естественный итог эволюции финансово-экономической системы Человечества, апогей которого неожиданно проявился во второй половине ХХв.
  В третьем томе "Капитала" К. Маркс дал классическое описание КАПИТАЛИЗМУ как кибернетической системе - социальной экономической системы производства и распределения товаров потребления, основанной на частной собственности, при формальном юридическом равенстве и свободе предпринимательства - это, несмотря на то, что во времена Маркса ещё не было теорий саморегулируемых систем - киберсистем.
  Естественная эволюция саморегулируемой мировой капиталистической системы привела к возникновению в капитализме ХХ века общемировой банковской финансовой системы. Весь мировой капитал сосредоточился всего в нескольких финансовых группах людей, связанных корпоративными интересами групп и родственными узами в группах. Они ранжируют всё Человечество в своих корпоративных интересах, в которой деньги окончательно стали товаром. Он стал чрезвычайно элитарным и уже не отображает общественно-экономические интересы "мелких буржуев", вследствие их "политической люмпенизации".
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Понятие "КАПИТАЛ", согласно Интернет-справке, имеет несколько классических определений, в т.ч. следующих:
  - это совокупность материальных, интеллектуальных и финансовых средств, используемых для получения прибыли;
  - это все, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг;
  - это все средства производства, созданные людьми с целью увеличения производства товаров и услуг;
  - это состояние, накопления, сбережения;
  - это сумма благ в виде материальных, интеллектуальных и финансовых средств, используемых в качестве ресурса в целях производства большего количества бла; но не только перечисленное;
  - армия, военная и политическая сила (партии), властные структуры суверенных государств и сами государства, а также множество разнообразных негосударственных общественных организаций и фондов - во всех государствах, в управление которыми Мировой капитал вкладывает громадные финансовые и организационно-технические ресурсы - тоже капитал.
  Самое короткое "экономическое" определение капитала - АКТИВЫ. Они имеют разное экономическое, физическое и общественно-политическое содержание. В зависимости от их формы капитал может быть финансовым или физическим. Но, не зависимо от их формы, капитал - это только те ресурсы, которые непосредственно не удовлетворяют потребности человека, а используются для производства товаров и услуг и их продвижение по всему миру и, к сожалению, и для подавления конкуренции, вплоть до физического уничтожения конкурентов. Такова природа капитала по Марксу - проявление общественной энергии Человечества. Отсюда: КАПИТАЛИСТ - ВЛАДЕЛЕЦ КАПИТАЛА, использующий свои средства и наёмный труд, в т.ч. управленцев-менеджеров - с целью извлечения прибыли; КАПИТАЛИЗАЦИЯ - преобразование части прибыли в добавочный капитал, в результате чего достигается увеличение размера собственных средств.
  
  В течение ста лет россияне в полной мере осознали прелести частного (капиталистического) и общенародного (социалистического, читай - чиновничьего) владения капиталом. Во всех случаях нужны были грамотные и честные капиталисты и чиновники-менеджеры, управляющие капиталом и государственной, якобы общенародной собственностью. В первом случае неграмотный капиталист мгновенно разорялся. Во втором случае разорялось государство. В обоих случаях применялось насилие, т.к. требовалась диктатура Власти, что прямо было обусловлено военными нашествиями извне и (или) деятельностью буржуазии - всегда и везде компрадорской, т.к. капитал и прибыль национальности не имеют. По-видимому, так будет заканчиваться эволюция всех государств, ставших суверенными (или не ставших). Власть в России рушилась в обоих случаях.
  В конце ХХв. началось очередное "ментальное осознание" россиянами своего исторического положения в мире, в силу единства менталитетов россиян и, как следствие - осознания территориального, экономического и военно-политического могущества и добрососедства с другими народами и государствами, несмотря на то, что англосаксы лживо убеждают весь мир в обратном.
  Народы России мечтают об одном, лишь бы не было войны. Теряются в догадках, как быть и жить дальше, как отразить продолжающееся информационно-политическое и экономическое нашествие Запада и угрозу нового военного нашествия со стороны США и НАТО, как при этом снова не впасть в революцию, гражданскую войну и военно-экономическую разруху? А либеральные демократы - современные троцкисты-ленинцы, по наследству заражённые русофобским менталитетом, снова подменяют термины и понятия, перехватывая красивые лозунги о том, что именно они радеют о "счастье народном".
  Постепенно раскрываются многие исторические мифы о Великой Октябрьской Социалистической Революции - как итога Гражданской войны в России. В Интернете доступными стали сотни архивных документов и сотни тысяч свидетельств очевидцев и публикаций прессы того времени о событиях тех лет. Из них следовало, что фактически именно первые лица якобы большевистской Власти инициировали Гражданскую войну в России.
  Так, в первый же год советской власти - в 1918г были приняты законодательные акты и сотни "подзаконных актов на местах" о классовом "Красном терроре", согласно которым физическому и поголовному уничтожению подлежала вся царская элита, офицерство, интеллигенция, купечество и буржуазия, казачество и Православие. Неужели гении революции - Ленин-Ульянов и Троцкий-Бронштейн не понимали, что этим уничтожаются все государственные скрепы России? Да нет же. Они со знанием дела реализовывали веками существовавшую идею Запада - тотального разрушения России - и фактически преуспели в этом. Преуспели настолько, что Запад уверовал в реализацию, и в 1923г. начал освоение территории России, известное россиянам, как "нашествие Антанты". В связи с этим Троцкому - Наркому-военмору большевистского правительства советской России, одновременно числившемуся в армии США генрал-майором, командиром пехотной дивизии, участвовашей в свержении Временного правительства Керенского - Правительством США было присвоено очередное звание генерал-лейтенанта и вручена высшая награда - орден Белого Орла. (см. статью: Афанасьев А. В. "Лев Давидович Троцкий". zhurnal.lib.ru/a/afanasxew_a_w/trocky.shtml).
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Реальна ли информация Афанасьева А. В. о Троцком Л. Д.? Очевидно одно - она никогда и нигде не могла быть опубликована во времена СССР, ввиду чрезвычайной секретности. Так это или нет, но она является необходимой и ключевой информацией, позволяющей объяснить множество исторических несуразностей в деяниях Троцкого, Ленина и других первых лиц Большевистского Правительства. Она позволяет объяснить множество белых пятен в исторических мифах о Великой Октябрьской Социалистической Революции, история которой расписана чуть ли не поминутно. Это, например, свержение Временого Правителства Керенского, принятие законов о "Красном терроре", убийство Царя, заключение Брест-Литовского мира с Германией, позорное нашествие Красной Армии в Польшу под командованием Тухачевского (и это в период полной разрухи России гражданской войной) и т.д. и т.п. Чрезвычайно энергичный Л. Д. Троцкий был личностью мирового масштаба: он был хорошо образован, получил военное образование в Америке и опыт военных сражений в войнах за независимость, которые вели США; имел опыт журналистской деятельности в Европе, опыт военной и политической разведки в Корее - во время Русско-Японской войны 1905г., опыт подрывной работы в России в предреволюционные годы. В Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию Троцкий вступил в звании Генерал-майора пехотной дивизии Армии США, создал Большевистское Правительство, Красную Армию и репрессивный аппарат Советской Власти. В первой половине Гражданской войны 1918-1923г.г., организованной им же с целью физического уничтожения всех слоёв российского общества, которые могли бы организованно сопротивляться и помешать утилизации Западом всех ресурсов России. Троцкий взял под свой контроль кадровый состав всех наркоматов, брал под своё покровительство и поддерживал всех талантливых людей России, попадавших в поле его зрения - во всех сферах российского общества - элиты будущей России - Есенин, Тухачевский, Маяковский... Во второй половине Гражданской войны 1923-1953г.г. большинство из них, не успевшие эмигрировать, были репрессированы, как троцкисты.
  
  Реакцией на массовый красный террор начались естественная, поначалу стихийная реакция сопротивления населения России, в дальнейшем оформившаяся в "Белое движение", сопровождавшееся "белым террором". Начался первый массовый исход из России россиян, объятых ужасом массовых казней. В качестве организаторов и идеологов "красного террора" придётся перечислить имена всех видных деятелей Революции. Среди них имени Сталина И. В. - не было. В то время он был мало кому известен. Его имя получило широкую известность лишь после того, как "красные" победили "белых", после того, как Сталин отменил террористические законы, подписанные В. И. Лениным, и по воле Истории возглавил Россию во второй фазе продолжающейся Гражданской войны - названной борьбой с "троцкизмом", которая сопровождалась вторым исходом россиян из России.
  Опустим множество сопутствующей информации, большинство которой, по-видимому, остаётся засекреченной. Например, красных поддерживали немцы, а белых - англосаксы. Но почему в Гражданской войне, в конечном итоге, "красные" победили "белых", учитывая, что "белый террор", как утверждают некоторые историки, не носил классовый характер, и даже был менее массовым. Впрочем, кто в гражданской войне меньше или больше пролил крови - уже неуместен. С обеих сторон крови было пролито так много, а экономическая и социальная разрухи страны - столь велики, что речь может идти только о примирении "красных и белых" и о неповторении Апокалипсиса - Гражданской войны. Можно предположить, что к тому времени россияне, будучи носителями единого общероссийского, общенационального, общерелигиозного менталитета, в силу этого менталитета, остро нуждались в сплочении вокруг общенационального Героя. В нужное историческое время и в нужном историческом месте Человечества - в России, им стал Джугашвили-Сталин. Аналогичная ситуация в настоящее время снова повторяется на Украине и снова складывается в России и вокруг неё, и даже в Европе, и даже в Америке, провозглашённой англосаксами - светочем демократии, всяческих свобод, толерантности и правопорядка.
  Задуматься есть над чем. Проблема в том, что в природе всё развивается периодически, но с экспоненциальным нарастанием проблем. Например, все объекты Вселенной увеличиваются в массе. Достигнув критических размеров массы или других параметров, звёзды и звёздные системы разрушаются. Укрупнение капитала и централизация его управления, как и все другие свойства и качества Человечества, пребывающие в этой периодичности - самые грозные признаки его грядущей катастрофы, уже обозримой. Есть ли выход? Карл Маркс уже сформулировал его, правда, применительно к социальным процессам в капиталистическом обществе - перманентная революция. Это постоянно свершающаяся смена фрагментов всей вертикали Власти, во всех сферах жизнедеятельности общества, управляемая Властью. Это в т.ч. периодическая конкурсная смена владельцев капитала и всех других форм властных структур общества. Примером постоянной, естественно свершающейся революции может служить индивидуальная жизнь каждого состоявшегося человека.
  "ПРИБЫЛЬ" - движитель эволюции буржуазного общества, но "до поры - до времни". За этим понятием не обязательно стоит торговля, рост производительности труда и структурирование людей в профессиональные и прочие сообщества. Это может быть элементарный грабёж и войны между сообществами. Факторов структурирования было множество. В начальный период современной истории Человечества среди них наиболее сильным и прочным было структурирование людей по родству, племени, национальности, религии и др. Итогом структурирования было возникновение суверенных государств, население которых было скреплено преобладанием в сообществе - единого для всех менталитета - общенационального, общеконфессионального, общегосударственного.
  Представляется, что эпоха структурирования людей в суверенные государства достигла высшей стадии, и она фактически закончилась. Поскольку в природе всё носит периодический характер, начался обратный процесс - разрушение суверенности государств. Но структурирование Человечества продолжается. Высшая стадия капитализма по Марксу не закончилась: структурирование капитала продолжается. Капитал стремительно эволюционирует - укрупняется, поляризуется и структурируется, но не в усиление породившего его государства, а в транснациональные финансово-экономические и военно-политические структуры. В них нет места слабым и лишним - людям и государствам. Возникает вопрос, управляет ли этим процессом кто-то, например, некое Тайное Правительство? не стоит ли за этим т.н. Мировой Заговор "мирового олигархата"? Концепция двух видов энергии со всей определённостью утверждает - нет и быть не может, в виду очевидной глупости большинства первых лиц Запада и послесталинской России, глав крупнейших транснациональных компаний и самых богатых людей мира. И ещё, учёные, ангажированные Властью, ищут сакральные знания, обеспечивающие диктаторам непреодолимое могущество, переписывают заново Историю в угоду Власти. Если бы сакральные знания были найдены, нет сомнений, что они были бы применены. Учёные и политики не сомневаются в том, что сакральные знания есть, но они якобы скрываются, и это слишком похоже на специальное сокрытие. Разного рода "тайные общества", известные в истории Человечества, в т.ч. спецслужбы, всей своей деятельностью поддерживают мифы и легенды о существовании тайных знаний, намекая на то, что именно они уже владеют ими.
  По-видимому, можно не сомневаться, что в истории Земли были могущественные цивилизации, технологии которых были несравнимо выше современных. Об этом свидетельствуют древние сооружения (египетские пирамиды, Баальбекский храм, многокилометровые подземные туннели и города в Кападокии, Стоунхедж...). Однако, как Тайное Правительство может руководить Мировым Заговором, в виду очевидной глупости потенциальных кандидатов в это правительство - очевидно очень богатых людей, учитывая, что богатство и его наследование не гарантируют гениальность достаточно большому числу индивидов. Ответ прост и примитивен.
  Особо одарённые "заговорщики", мнящие себя Мировым Правительством, если это имеет место, угадывают некоторые тенденции эволюции Человечества, намекая на это и демонстрируя своё военно-экономическое могущество всему миру, некоторые персоналии которого со всей очевидностью остаются в чём-то непробиваемо глупыми. Впрочем, несмотря на всё это, именно так развиваются все сферы функционирования Человечества.
  Речь идёт о движении общественной энергии, о коллективном взаимодействии множества людей с одинаковыми менталитетами. Им противодействуют люди с противоположными менталитетами. Эволюция коллективного взаимодействия в обществе развивается в соответствии с действующими законами. Они известны, но ещё не вполне изучены применительно даже к косной материи-энергии. Действия законов воочию проявляются в коллективных взаимодействиях насекомых, птиц стадных животных, наблюдаются и в отношении одиночно живущих животных, жизненные циклы которых построены единообразно. Климатические циклы очевидны и никого не удивляют. Но Чижевский и другие учёные открыли несколько многолетних астрономических циклов, проявляющихся катастрофами - периодически сотрясающими Человечество. Некоторые их них связаны с периодами активности Солнца.
  Итак, сокровенные знания, несомненно, существуют. В силу незнания, они реализуются вслепую. Этим они опасны и грозят Человечеству самоуничтожением в реализации знаний. "Реализаторы знаний" уверены в абсолютной безнаказанности, вследствие нераскрываемости имён их носителей и тайности применения сакральных знаний - энергетики будущего. В заключение главы вернёмся к масонам.
  С древнейших времён функционируют целые отрасли оккультных наук, основанных на сакральных смыслах, тем не менее, основанных на многотысячелетнем, читай - интегральном, опыте интуитивного сопоставления эмпирических фактов. Оккультных наук много, их трудно даже перечислить. Это алхимия, астрология, нумерология, магия, хиромантия, колдовство, спиритуализм, каббала... - выродившиеся в известные мировые религии со своими молитвами и ритуалами. Но, скорее всего, это древнейшие прарелигии, ветви которых породили множестве отраслей оккультизма, создавшие, в конце концов, современную мозаичную картину естествознания.
  Отметим, что масонство не превратилось в единую систему тайных знаний и явно "страдает эклектизмом". Хотя оно и основано на оккультизме, но фактически паразитирует на идеях, "надёрганных высокоградусными теоретиками масонства" из некоторых отраслей оккультизма. Причины, как всегда банальны: масонство объединяет людей с "меркантильными менталитетами" - об этом свидетельствует вся история масонства и религиозных войн. Это, например, тридцатилетняя и столетняя войны единоверцев в Европе, а также Крестовые походы европейцев на Ближний Восток - более чем двухсотлетняя война католиков за Гроб Господень с мусульманами на Ближнем Востоке. История России и европейских странах также замешана на деяниях масонов. На этом обсуждение масонских символов и масонства - "несть ему конца" - опустим и вернёмся к оккультизму, породившему естествознание.
  История науки свидетельствует, что оккультизм никогда не покидал естественные науки. В естествознании ему был присвоен термин "метафизика". Алхимия породила химию, а метафизика породила физику и математику, в т.ч. геометрию и системы счёта - со своими символами, оставаясь и в них фундаментом и инструментом получения новых знаний. Рискуем приведёнными утверждениями вызвать праведную иронию и скепсис у наших правоверных оппонентов - атеистов, учёных... - людей образованных, т.е. знакомых с основами естественных наук. Тем не менее, даже они утверждают, что "чем больше человек верит во всякую чертовщину, тем больше у него шансов увидеть её в действительности. Например, см. Интернет-сайт - "Оккультные науки" http://filosofia.ru/okkultnye-nauki/.
  Согласно концепции двух видов энергии это действительно можно "увидеть". Речь идёт о чрезвычайно высокочастотных стоячих волнах энергии, постоянно окружающих каждый объект, Они излучаются всеми объектами. Праметры ысокочастотных волн не доступны для прямых измерений. Тем не менее, каждая волна, из этого бесконечно широкого диапазона частот, находит в квантовой среде вакуума свой, единственно возможный, во всём Мироздании, резонансный отклик, инициирующий конденсацию низкочастотной формы энергии квантового вакуума в этот конкретный объект - как, впрочем, и во все частицы, переносящие энергию в энергетических процессах любой физической природы. Это все события и процессы в природе и обществе. Тем самым, их существование, всегда периодической формы, поддерживается конденсацией в них энергии вакуума.
  Когда наблюдаются, т.н. статические объекты, например, "покоящееся" твёрдое тело - это означает - интегральное проявление разночастотных стоячих волн, "слившихся в сплошной, неразличимый по частотам спектр" стоячих волн, плотность низкочастотной формы энергии в котором достаточно велика. Этот абзац надо дополнить множеством других положений концепции двух видов энергии, которые мы изложили во всех наших книгах и статьях.
  Конкретные менталитеты отдельных людей уникальны и неповторимы. Они не подвержены быстрым изменениям, даже под страхом насилия. Даже человек не волен изменить свой менталитет, потому что и не хочет этого. Менталитет отображает итог формирования личности, происходивший в несчётном множестве поколений его предков - в течение тысячелетий. Характер и прочие свойства личности зафиксированы в его генах, и они неожиданно или ожидаемо пробуждаются или не пробуждаются под влиянием среды, в которой человек находится. Менталитеты полевые формы высокочастотной энергии. Они также отображены в спектре стоячих волн окружающих человека. Проживая в локальных географических территориях, на основе близости индивидуальных менталитетов, люди структурировались в человеческие общности - семьи, поемена, роды, национальности, суверенные государства. Российская империя формировалась в течение тысячелетий. На её территории, на исконно своих территориях проживают сотни народов, сохранивших свои языки и верования. Империя Хана Батыя - лишь эпизод в истории Российской империи, унаследовавшей его империю. В течение тысяч лет у населения этой Империи формировался ЕДИНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ - общегосударственный, общенациональный, общерелигиозный - см. "Менталитет России".
  В конце концов, англосаксы должны понять, что со своими масонскими символами они никогда не поработят Россию. Россия - непобедима. Правда и то, что периодически она разрушается первыми лицами государственной Власти - с предательскими менталитетами. Впрочем, подобным образом разрушались все империи, известные в истории Человечества. Необходимо отметить и то, что Человечество, также стоит на грани очередного экологического самоуничтожения, ведомое Мировым капиталом - под флагами и символами масонства - одержимом страстью наживы и мирового господства.
  По изложенным причинам переход к восьмому технологическому укладу - нейромиру - может ускорить глобальную геофизическую катастрофу. Учёные полагают, что она уже началась. Осталось уповать на пришельцев?
  
  18. НЕЙРОМИР - ЭНЕРГЕТИКА БУДУЩЕГО.
  Вернёмся к тому, с чего начали: НЕЙРОМИР - БУДУЩАЯ ЭНЕРГЕТИКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ОСНОВА ЕГО ВОСЬМОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УКЛАДА, уже идущая на смену продолжающемуся шестому и начавшемуся седьмому укладам. Возникают вопросы, на чём основано предполагаемое могущество человеческого сознания? На чём основано это утверждение, учитывая физическую немощь и недолговечность человеческого организма?
  Оно основано на следующих фундаментальных свойствах-проявлениях квантовой среды вакуума - как энергии, но рассматриваемых в концепции двух видов энергии:
  - На способности квантового вакуума ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ каким-либо изменениям параметров двух видов энергии любой физической природы любой мощности, и в этом противодействии ПРЕВЫШАТЬ ПО МОЩНОСТИ любые изменения параметров энергии на Земле и в Космосе. Тем самым с помощью квантового вакуума можно парировать любые космические, геофизические и промышленные катастрофы, прогнозируя их по сопровождающим их явлениям-предшественникам - прекурсорам. Прекурсорами являются высокочастотные излучения лучистой энергии, физические параметры которой никогда не будут доступны для прямых измерений, но вычисляемы с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова - по предшествовавшим низкочастотным прекурсорам, в том числе - извержениям вулканов и землетрясениям.
  - Будущее могущество Человечества не связано с нарушениями законов сохранения энергии. Оно основано на асимметрии изменений взаимосвязанных параметров двух видов энергии. Точнее - на экспоненциальной зависимости изменений параметров энергии от изменения частоты инициации и инициируемой конденсации энергии квантового вакуума, а также на зеркальной симметричности изменений параметров двух видов энергии. То есть, в общем случае взаимосвязанные пропорции параметров двух видов энергии - различны. При графическом анализе экспонент баланс возникает лишь в точке их пересечения, см. (15, рис. 2, 3, 4, 5). Приведённые свойства свидетельствуют о том, что бесконечно большая частота инициации конденсации энергии квантового вакуума требует для своей реализации бесконечно малую мощность инициации, что вполне по силам человеческому мозгу, вернее его извилинам - рупорным приёмо-передающим антеннам.
  В силу перечисленных в тексте свойств квантового вакуума, именно ьесконечно большая частота порождают бесконечно большую мощность конденсации его энергии - упреждающего противодействия, парирующего любые действия. Почему же человек может действовать взаимоисключающим образом, полагая, что обладает свободой воли и выбора?
  - Только потому, что в антропоморфных диапазонах изменений частот и масштабов параметров энергии пары взаимосвязанных действий и противодействий в природе и обществе - слишком низкочастотны, поэтому почти одинаково инерционны, а также потому, что связанные с ними высокочастотные, резонансные им составляющие - в учёт не принимаются. Их действия замаскированы другими процессами, чрезвычайно разнородными по физическому содержанию, наложенными на них. Именно этот факт породил в науке скалярные величины - потенциалы энергии - внутренней энергии связи, которая при высвобождении совершенно неожиданно может проявлять векторные свойства и чудовищно большие мощности конденсации низкочастотных форм энергии.
  Всё это объясняет парадоксальные случаи превышения ста процентов КПД преобразований энергии в природе и в технике, в том числе, например, в холодном ядерном синтезе, и требует полного пересмотра теорий и теорем термодинамики. Можно сказать больше. Энергетические процессы любой физической природы происходят вследствие названной асимметрии преобразований двух видов энергии, прежде всего в быстропротекающих, т.е. в чрезвычайно высокочастотных энергетических процессах - световых, электромагнитных, тепловых, химических, радиационных, ядерных... - разночастотных волновых движениях энергии, параметры которых внутри периодов стоячих волн - недоступны для прямых измерений. Надо полагать, что именно вследствие этого поиски "perpetum mobile" были прекращены в механике уже в средние века.
  В качестве метафизики рассматриваем математику - также высокочастотную форму движения энергии в частотном диапазоне функционирования человеческого сознания. Согласно концепции двух видов энергии законы математической логики и аксиомы физики открываются или принимаются - феноменологически, тем не менее, из них следуют (открываются) законы физики, поверяемые инженерной практикой. Можно сказать иначе - МЕТАФИЗИКА - это физика чрезвычайно высоких частот движения двух видов энергии, параметры которых никогда не будут доступны для прямых измерений. Тем не менее, этот диапазон частот имеется во всех, без исключения, материальных объектах вещественного мира, благодаря которым объекты существуют, переизлучаясь вакуумом. Иначе говоря, объекты проявляют свойства преобразователей двух видов энергии - свойства рупорных приёмо-передающие антенн, геометрической моделью которых принята псевдосфера Лобачевского-Бельтрами. Высокочастотная компонента рупорного преобразователя, являющегося частью объекта, инициирует низкочастотную конденсацию в него квантовой среды вакуума, как энергии.
  Свойствами этой модели обладают локальные структуры всех материальных объектов и сред, а также все объекты и среды вещественного мира - в целом. Загрубение геометрических масштабов - один из "методологических способов метафизики" превращения локальной структуры любого материального объекта в "элементарную структуру" - в "чистом виде". Это позволяет рассматривать объект любой физической природы в качестве высокочастотного импульсного излучателя лучистой энергии, что, в свою очередь, позволяет применить к нему для интегральной оценки его параметров в целом - Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова. Кроме того, для этих случаев в топологии соответствующими теоремами доказывается возможность преобразований геометрии материальных объектов любых конфигураций - в сферические солитоны соответствующих размеров-масштабов, вплоть до их "статических мгновений", стянутых в "неподвижные математические точки".
  Однако, почему наблюдаются явно не сферические конфигурации материальных объектов, и почему материальный объект любой конфигурации может быть "изоморфно приведён" к сферической конфигурации сферического статического солитона и его геометрического отображения в математическую точку - солитон "очень грубого масштаба"?. Речь идёт о том состоянии энергии, когда она пребывает в критическом состоянии. В этом состоянии утрачиваются не только физикохимические различия в свойствах сложных веществ, но и геометрические различия локальных структур энергии - первопричина действия метафизических законов топологии - типа теорем Брауэра-Шаудера-Тихонова.
  Критическое состояние вещества-энергии - это также чисто методологический эффект загрубения масштаба, который за определёнными частотно-масштабными границами проявляется вполне реальным, тем не менее, антропоморфным событием. У других объектов восприятия подобных эффектов происходят в ином качестве и иных масштабах также при изменении масштабов, которые позволяют повысить чувствительность или, напротив, загрубить сенсоры-приборы.
  Итак, обсуждаемый эффект возникает при достаточном загрубении размеров-масштабов локальных структур материи-энергии. В динамике те и другие геометрические модели, взаимосвязанные попарно, периодически взаимно преобразуются, поскольку геометрия, будучи математической логикой, отображает свойства квантовой среды вакуума. Различные формы "несферичности" материальных объектов и сред, например, во Вселенной - это разные этапы периодической эволюции энергии.
  Ключевым содержанием концепции двух видов энергии является вывод-предположение: элементарные частицы - это периодические состояния энергии, которые отображают её импульсные излучения-раздувания во Вселенную с бесконечно малой собственной частотой и снова - стягивания в элементарную бесконечно малую точку-частицу, не имеющую нулевых значений каких-либо физико-геометрических параметров, т.е. с бесконечно большой собственной частотой - недоступных для прямых измерений. Они создают квантовую среду вакуума, являются ею. Плотность таких частиц бесконечно велика. Поэтому квантовая среда вакуума всегда находится в критическом состоянии во всём бесконечно широком диапазоне частот взаимных преобразований двух видов энергии. Именно по этой причине резонансно взаимодействуют взаимосвязанные в пары разнородные объекты, погруженные в квантовую среду вакуума - при посредничестве квантовой среды. Это состояние чрезвычайно реактивно - в том смысле, что любые материальные объекты вещественного мира, возмущая геометрическую симметрию квантовой среды вакуума, всегда находят в ней резонансный отклик. За этим стоит периодическое переизлучение объекта с неразличимой "интегральной частотой", в которую сошлось множество периодов. Но что значит - стягивание энергии в точку и её раздувание во Вселенную, читай - в Мироздание? Почему рано или поздно
  В концепции двух видов энергии - это последовательно-периодическое взаимное преобразование несчётного множества попарно сопряжённых материальных объектов вещественного мира - резонансные и инвариантные - в бесконечной последовательности парных преобразований разнородных локальных объектов. Преобразования не имеют начала и окончания. В предельном антропоморфном случае - это пара: Мироздание в целом и бесконечно малая частица, резонансно сопряжённая с ним, поскольку, согласно концепции двух видов энергии, бесконечно большой объект природы переизлучается по "инициативе" бесконечно малой частицы, т.е. имеющей бесконечно большую собственную частоту - возмущающей геометрическую симметрию квантовой среды вакуума.
  К счастью для учёных наша Вселенная - зеркало, "мгновенная фотография" фрагментов - несчётного множества промежуточных состояний этих преобразований. Частотно масштабный диапазон этих преобразований имеет антропоморфные частотно-масштабные границы наблюдений. Возникает вопрос, почему происходит периодический процесс переизлучения материальных объектов вещественного мира, сопровождающийся раздуванием объекта, сменяющийся затем новым сжатием объекта в точку? Мы неоднократно обсуждали и объясняли раздувание - высвобождением внутренней энергии связи "элементарных" физико-геометрических структур, составляющих объект. Вернёмся к уточнениям этого процесса в свете приведённого утверждения, вследствие того, что в изданных текстах наших книг и статей при обсуждении взаимодействия двух видов энергии появился элемент "путаницы", вернее, недосказанности - в применении терминов: "градиент", "резонанас", "экспонента", "несимметричность", "зеркальная симметрия"...
  Процесс сжатия↔растяжения - последовательно периодический процесс, и он несимметричен: парадоксально взаимно и резонансно преобразуются разнородные компоненты двух видов энергии. Собственные частоты, как и любые другие параметры двух видов энергии - несоизмеримо различны и даже существуют неодновременно. Например, частота Мироздания бесконечно мала, а полупериод её существования бесконечно велик. При этом резонансно взаимосвязанная с ним бесконечно малая частица, инициирующая в него конденсацию энергии квантовой среды вакуума, переизлучающей его, имеет бесконечно малый полупериод и бесконечно большую собственную частоту - также частоту переизлучения квантовым вакуумом. Параметры каждого из этих двух разнородных объектов находятся в экспоненциальной зависимости от частоты изменений каких-либо их параметров. Две экспоненты, будучи несимметричными, проявляясь неодновременно, являются друг для друга, хотя и зеркальными, но несимметричными отображениями. Такова парадоксальная природа резонанса с любым физическим содержанием. Действительно пара гипотетически тождественных материальных объектов взаимодействовать не может - по определению, ввиду отсутствия ненулевых значений градиентов сопряжённых векторных параметров объектов - чем больше градиент какого-либо парамера энергии, всегда векторного, тем больше мощность резонансного взаимодействия. Возникает вопрос, как поступает энергия в Мироздание, если частица в его объёме представляет всего лишь математическую точку? Дело в том, что таких точек бесконечно много, поэтому Мироздание - это интегральный итог этих взаимодействий-конденсаций. В объяснение процесса необходимо ввести ряд других исходных положений и физико-математических (метафизических) свойств квантовой среды вакуума, как энергии - её функции. Мы обсуждаем их во всех наших книгах.
  Все материальные объекты вещественного мира - от элементарных частиц и твёрдых тел - до гигантских по плотности (по человеческим меркам) "черных дыр" в космосе - это уединённые "стоячие волн энергии", каждая из которых образована встречными волнами двух видов энергии. Все они также узловые точки стоячих волн энергии, а в движении все они уединённые стоячие или движущиеся волны, или цуги стоячих волн энергии. Интернет заполнен чрезвычайно эффектными фотоснимками NASA т.н. чёрных дыр, обладающих "гигантской гравитацией" - пожирающих вокруг себя "всё и вся".
  Учёные NASA сопровождают фото не менее удивительными трактовками, основанными на убедительных положениях академической науки или на загадочных положениях квантовой физики. Например, окружающие "чёрную дыру" "более мелкие" (по-сравнению с ней) звёзды и звёздные системы, под действием "гигантской гравитации", движутся по спиральной траектории и падают в "дыру". Сфотографировано мгновение процесса, удивительно похожего на движение вокруг Земли и падение на неё метеоритов и спутников. Однако фотоснимки NASA содержат информацию, которая противоречит "гигантской гравитации": "чёрная дыра" не только поглощает, но и излучает энергию в широком диапазоне частот и форм энергии - от лучей-импульсов - до сферических форм, и даже хаотических форм - отображающих разрушения чёрных дыр.
  Согласно концепции двух видов энергии гравитации подвержены только пары объектов, частоты и масштабы параметров которых, при достаточном сближении объектов, могут пребывать в резонансном взаимодействии. Например, нейтрино и световые и тепловые фотоны с массивными объектами не взаимодействуют, но взаимодействуют с себе подобными при достаточном сближении - это эмпирический факт. Известны эксперименты со световыми фотонами, которые якобы свидетельствуют о том, что траектории световых фотонов искривляются под действием сил гравитации и электромагнитных полей. Однако при анализе таких явлений обнаруживается множество эффектов иной физико-геометрической природы, наложенных на процессы преломления и расщепления при прохождении световых лучей в физических средах с переменной плотностью.
  Из концепции двух видов энергии следует, что все материальные объекты обладают аналогами гравитации, но в чрезвычайно разных диапазонах частот и геометрических размеров-масштабов, у каждой пары объектов - индивидуальных. На этой основе мы предложили ключ, позволяющий предположить существование "мгновенного обращения" информации в Мироздании и допустить, что все объекты Мироздания находятся в постоянно существующей информационной взаимосвязи, что прошлое и будущее - физико геометрический эффекты, имеющие антропоморфную природу - следствие разной инерции изменения разночастотных параметров, пребывающих во взаимодействии - "с точки зрения" самих объектов. Квантовая среда вакуума подобным "дефектом" не обладает, поскольку высокочастотная компонента энергии имеет бесконечно большую плотность и по этой причине всегда пребывает в критическом состоянии. Поэтому для него прошлое, настоящее и будущее - времена - различные разночастотные волны энергии, существующие одновременно. Заметим, что это утверждение всегда надо экстраполировать на низкочастотную составляющую энергию квантового вакуума, резонансно взаимосвязанную с его высокочастотной компонентой.
  Аналогичные утверждения мы распространили на все известные и ещё не известные физикохимические свойства материи вещественного мира и квантовой среды вакуума - ключ к познанию свойств квантовой среды вакуума. Из этого следует, что свойства квантовой среды вакуума аналогичны уже известным свойствам вещественного мира, найденным в различных отраслях естествознания.
  Согласно законам сохранения энергии, одновременно со стоком энергии в бесконечно малую точку происходит истечение энергии из точки - истечение энергии из нашего трёхмерного пространства - в зеркально симметричный ему - "иной вещественный мир". Очевидно, их количество несчётно, как несчётно число математических точек - частиц энергии, создающих квантовую среду вакуума.
  Другими словами, выбором геометрического масштаба любой объект, процесс с любым физическим содержанием можно "методологически" перевести в критическое состояние. Из настоящей статьи следует ВЫВОД-ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ концептуальной важности для будущих проектироввщиков преобразователей квантовой среды вакуума - как энергии:
  - В БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОМ И В БЕСКОНЕЧНО МАЛОМ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ АНТРОПОМОРФНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ.
  Но для этого физические законы и свойства рабочих веществ и параметры преобразователей должны быть адаптированы в концепцию двух видов энергии, в т.ч. они должны быть приведены к одной мерности пространства, а единицы физических величин - к единой безразмерной единице. Выше мы обсуждали, что человек не захочет жить бесконечно долго. Однако почему? Теперь мы можем ответить на этот вопрос, дополняя ответом приведённое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ и, возможно заинтересовать им будущих конструкторов рупорных преобразователей квантовой среды вакуума, как энергии.
  Любое дело, событие, процесс - находятся в развитии (энтропия возрастает). Причём, все они - периодически возобновляемые явления природы и общества. Без этого нет эволюции, нет и смысла в остановившейся, т.е. бесконечно долгой жизни. У всего живого, как, впрочем, и у неживого, возобновление смысла жизни происходит путём смены поколений (у человека), аналогичных периодам переизлучения квантовым вакуумом скалярной материи. В течение жизни у человека происходит наложение множества периодически возобновляемых процессов его жизнедеятельности. Как только новизна в жизни человека убывает, это сопровождается уменьшением или является следствием уменьшения скорости хода его внутренних часов. При остановке часов у человека остаётся один выход - смерть. Вследствие этого полевая сущность - душа человека возносится в иной мир, вполне энергетический, в разных религиях называемый по-разному. Любопытно, что апостолы и пророки всех религий, якобы побывавшие там или получившие информацию об иных мирах другими способами, наделяют и населяют эти миры вполне материальными объектами и сущностями, в т.ч. душами умерших. Трактования этого вопроса библеистами чрезвычайно противоречивы. Но есть и вполне определённые: "наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения" (Иоанна 5:28,29).
  Согласно концепции двух видов энергии души людей - полевые формы двух видов энергии, существующие в форме стоячих волн. Они наложены на несчётное множество разночастотных стоячих волн энергии, излучаемых всеми материальными объектами и средами вещественного мира, в т.ч. и живыми людьми. Все они заполняют окружающее пространство, создавая "мыслящую" квантовую среду вакуума.
  В общепринятой концепции одного вида энергии физические законы описывают преобразования разнородных форм энергии, отображающие якобы только один вид энергии. Абсолютные значения количеств этой энергии в динамике принято считать линейно изменяющимися или линеаризуемыми методологически в достаточно коротких диапазонах изменений.
  В концепции двух видов у каждого параметра энергии, каким бы он не был по частоте и величине-масштабу, всегда есть сопряжённый с ним участок линейного изменения низкочастотного параметра. Но и он, оставаясь в паре, сопряжён со "своим низкочастотным параметром" в другой паре, будучи в ней низкочастотным или высокочастотным, одним или другим видом энергии.
  Очевидно, в широком диапазоне частот линейность экспоненциальных изменений параметров энергии - предполагать нельзя. Однако в общепринятой концепции одного вида энергии в частотно-масштабном диапазоне изменений параметров разнородных форм энергии, каким бы диапазон не был широким, изменения параметров считаются линейными, а фундаментальные физические постоянные - константами. Высокочастотная составляющая в этих законах, будучи ненаблюдаемой, не учитывается. Иначе говоря, все физические законы действую только на линейных участках экспоненциальных изменений параметров энергии, т.е. в ограниченных диапазонах частот и масштабов изменений параметров. Поэтому все космологические теории, в т.ч. о тёмной материи должны быть пересмотрены.
  И ещё, в зависимости от частоты два вида энергии изменяются экспоненциально, и зеркально симметрично. Если учитывать и высокочастотный вид энергии, сопряжённый с низкочастотным, то в численном выражении частота высокочастотной составляющей уже на многие порядки превышает частоту низкочастотного вида энергии, т.е. её значение частоты почти всегда несоизмеримо велико, по-сравнению с частотой низкочастотного вида. Поэтому в новой энергетической концепции физико-математическое содержание законов сохранения изменилось. Речь идёт о гипотетически одинаковом постоянном значении интегрального количества энергии - во всём Мироздании, заключённого в нём самом и в любой паре резонансно взаимосвязанных параметров двух видов энергии.
  ЧИСЛЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЭНЕРГИИ, ЗАКЛЮЧЁННОГО В КАЖДОЙ ПАРЕ РЕЗОНАНСНО СОПРЯЖЁННЫХ ОБЪЕКТОВ, БЕСКОНЕЧНО ВЕЛИКО И В КАЖДОЙ ПАРЕ ОДИНАКОВО. Поясним эти утверждения в концепции двух видов энергии.
  В гипотетическом абсолютном выражении численного значения количества энергии, заключённого в каждой разнородной, тем не менее, резонансной паре - оно бесконечно велико и одинаково, в том антропоморфном смысле, что никакие действия с бесконечно большой величиной не изменяют её абсолютное значение. Очевидно, работать с этим количеством энергии невозможно. Но, к счастью, можно работать с относительными численными значениями параметров и количеств двух видов энергии. При этом в отдельности каждый из параметров каждого вида энергии изменяется в зависимости от частоты - экспоненциально, но, будучи взаимосвязанными в паре, они изменяются зеркально симметрично.
  Используя экспоненту с численным значением её степени, равным значению однопорядковых производных - векторного произведения резонансно взаимосвязанных параметров двух видов энергии, нам удалось показать, что линейность векторного произведения однопорядковых производных двух видов энергии ни от чего не зависит, и его численное равенство постоянной Планка - атому энергии, по-видимому - во всём Мироздании.
  Формула такой связи названа Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова. Крайне важно, что при таком выборе масштабов анализа квантовой среды вакуума, Соотношение линейно в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии. Оно отображает одномерное сечение фрактала Мандельброта. "Ось-сечение", со свойстваи вектора - действия энергии создаётся прямолинейной последовательностью взаимосвязанных точек-частиц энергии. Она соединяет множество узловых точек (потенциалов энергии) стоячей волны энергии, отображая ось луча-импульса лучистой энергии - координатную ось Декарта.
  Поскольку все параметры энергии двух видов энергии - векторные величины, и, в зависимости от частоты, изменяются экспоненциально и зеркально симметрично, говорить о простом арифметическом суммировании, как это приято в действиях со скалярными величинами - не приходится, т.к. в этом случае никакого движения "скалярных объектов" энергии быть не может - по определению. Опустим утверждение концепции двух видов энергии, что в Природе нет скалярных объектов. Вернее, их векторные свойства замаскированы предельными состояниями скорсти изменения их энергетических параметров - бесконечно медленных или бескончно быстрых - в антропоморфном восприятии энергии. Но вспомним векторную алгебру координатной системы Декарта, согласно которой в трёхмерном пространстве речь должна идти о геометрической модели векторного умножения пары взаимосвязанных векторов, геометрическим итогом которого получается: новый вектор, ортогонально приложенный к центу тяжести ПРЯМОУГОЛЬНИКА, численно равный его площади, образованного обсуждаемой парой векторов - разнородных, по физическому содержанию. Поскольку речь идёт о разнородных векторах в паре, то для определённости они должны быть приведены к безразмерному виду и к избранным ортогональным проекциям на оси координатной системы, в противном случае сравнивать их действия нельзя. В данном случае понятие "разнородность" трансформировалось в разные численные значения ортогональных проекций модулей "косоугольных векторов" на координатные оси Декарта. Поскольку в разных натуральных числах, сокрыты разные и переменные (экспоненциальные) изменения параметров двух видов энергии, то использование правил арифметики Пеано при обращении с натуральными числами - имеет определённые ограничения.
  Как показал российский учёный Зверев (51), в нашей интерпретации его выводов, дело в том, что в любом энергетическом процессе, описываемом каким-либо физическим законом, сравнение разнородных параметров энергии происходит автоматически - следствие резонансного взаимодействия макрообъектов - при резонансном посредничестве-отклике квантовой среды вакуума. Впрочем, квантовая среда вакуума всегда присутствует в качестве агента-посредника во всех масштабах преобразований энергии во всех средах и действует аналогичным образом.
  Иные (не ортогональные, т.е. "косоугольные") конструкции геометрической модели векторного произведения (параллелограммы) - не обсуждаем. Их количество несчётно, а параметры недоступны для прямых измерений, вследствие быстрой реализации физического содержания действия, отображаемого векторным произведением "косоугольной" пары векторов. Тем не менее, иные конструкции векторных произведений периодически проявляются в динамике, как "мгновенные" (импульсные) ОРТОГОНАЛЬНЫЕ ПРЕКЦИИ "косоугольных" векторных параметров, взаимосвязанных в пары - на ортогональные координатные векторы-оси Декарта, как чрезвычайно высокочастотные векторные параметры волнового движения энергии. Ортогонально взаимосвязанные пары-проекции векторных параметров возникают в графических отображениях лишь на период прохождения апогея синусоидального отображения "стоячей волны". Речь о том участке синусоиды (косинусоиды), о том диапазоне частот и масштабов волн, в котором скорости взаимных преобразований параметров двух видов энергии протекают с наименьшей скоростью изменения амплитуд взаимно ортогональных векторов. При этом низкочастотная волна модулирует вложенную в её пространство высокочастотную волну.
  Аналогично протекают чрезвычайно высокочастотные энергические процессы в извилинах мозга человека. Для изложенной схемы получена формула, названная Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова. Так мы назвали математическую модель действия двух векторных параметров - сопряженных резонансно и инвариантно, поскольку в динамике речь идёт об узловой точке стоячей волны энергии. Соотношение претендует на то, чтобы быть формулой универсального закона всех законов. Это формула резонансного взаимодействия сопряженных пар разнородных параметров двух видов энергии, каждая из которых - единственно возможная пара во всём Мироздании.
  В концепции двух видов энергии можно сделать вывод-предположение о существовании в природе несчётного множества вещественных миров. Они существуют в разных частотно-масштабных диапазонах преобразований двух видов энергии в виде стоячих волн, образованы встречными волнами двух видов энергии, и пребывают в Мироздании, в т.ч. в окружающем пространстве - одновременно, но с антропоморфной точки зрения. Они вложены друг в друга, поскольку иные вещественные миры - так же трёхмерны и статичны, как и наш вещественный мир, с аналогичными физическими законами, но только с точки зрения жителей-наблюдателей тех миров, т.е. существующих в частотно-масштабных диапазонах преобразований двух видов энергии - в тех мирах.
  Можно предположить, что "пришельцы" из иных миров (пространств и времён) - это и мы с вами, дорогой Читатель, и находимся в одном из них - в нашем вещественном мире: мы - "пришельцы" для тех высокочастотных полевых форм энергии, в которых пребывают их обитатели - наше далёкое прошлое, а для низкочастотных - наше далёкое будущее. С антропоморфной точки зрения они (мы) - пребывают в полевой формы, вследствие достаточно малой плотности низкочастотной составляющей энергии - с нашей точки зрения, поскольку, уходя в прошлое, они "раздулись", а уходя в будущее - "сворачиваются" в точку.
  Итак, мы, и они, как и наш вещественный мир - полевые формы существования энергии. Как и они, мы представляем собой стоячие волны, с достаточно большой "антропоморфной плотностью" заключённой в них энергии, но только в нашем восприятии. Как и они, мы проникаем в их миры, иногда явно для них и для себя. Более того, и они, и мы находимся в постоянном взаимодействии - в процессах мышления, сновидениях и хрономиражах, поскольку информацию-знания мы получаем из окружающего пространства, читай - из квантовой среды вакуума. И это резонансная нашему мозгу информация-энергия. В связи с этим весьма показательны обострения интеллекта и органов чувств советских и российских космонавтов, пребывавших в космической невесомости.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ День космонавтики 12 апреля 2017г. На передаче РЕН ТВ, посвящённой этому событию в истории советской космонавтике, научные эксперты обсуждают очередные аномальные явление природы и техники - как всегда с участием ведущих - И. С. Прокопенко и А. В. Чапман. В космической невесомости космонавты столкнулись со странным явлением, гениально предсказанным Станиславом Лемом в его фантастическом романе "Солярис".
  - В невесомости у космонавтов чрезвычайно обостряются интеллект и возможности органов чувств: зрение - с высоты несколько сот километров космонавты различают на поверхности Земли знакомые мельчайшие предметы, слух - слышат знакомую музыку, возникают чрезвычайно странные мысленные образы - также знакомые... Космонавты отказываются признать их галлюцинациями. Академическая наука этим явлениям объяснений не предлагает. Но предлагает новая энергетическая концепция - концепция двух видов энергии. Очень кратко:
  - Космонавты "слушают", "считывают" и "разглядывают" голографические картинки, образованные встречными волнами двух видов энергии. Встречные волны образуют систему разночастотных стоячих волн - волны интерференции. Дело в том, что все материальные объекты и среды излучают чрезвычайно высокочастотную лучистую энергию. Переносимая излучёнными частицами, энергия снова излучается ими и, тем самым, навсегда остаётся в окружающем пространстве в виде стоячих волн, с которыми избирательно (резонансно) взаимодействует объекты.
  
  Информация-знание обо всём хранится везде - в форме стоячих волн, каждой точке окружающего пространства и каждого материального объекта. Правильнее сказать, мы обучаемся, тренируемся получать знания извне, из каждой точки окружающего пространства и изнутри - из каждой точки нашего собственного тела - всю свою жизнь - с помощью извилин своего мозга - рупорных приёмо-передающих антенн. Для живого, как, впрочем, и для косной материи и "пришельцев", явно пребывающих в полевой форме, наличие мозга, в традиционном его восприятии, т.е. быть составленными атомами и молекулами, структурированными в "организм" - совершенно не обязательно. Функцию мозга может исполнять вся система атомов и молекул, но пребывающих в т.н. коллективном взаимодействии.
  Концептуальное различие между людьми и пришельцами из прошлого или из будущего в том, что те и другие эволюционирую с разной скоростью, но встречаются в нашем текущем резонансном настоящем, т.е. в узловой точке стоячей волны - ОДНОВРЕМЕННО. Будучи разночастотными, они и мы, проходя узловую точку, одновременно распространяемся и в прошлое и в будущее - с разной скоростью. В концепции двух видов энергии наше настоящее - это "резонансная встреча" волн энергии из прошлого и будущего - в этом смысл приведённого понятия - "ОДНОВРЕМЕННО". Получается, что постоянного сопряжения нашего вещественного мира с иными мирами - не должно быть, т.к. сопряжения должны быть резонансными. Тем не менее, сопряжение иногда происходит, благодаря ненулевой толщине оболочечных структур энергии, разделяющих разные миры энергии.
  Уфологи констатируют, что "пришельцы" могут управлять процессами контактирования с нашим вещественным миром. Учёные предполагают, что мы для "пришельцев" интересны, несмотря на наш, очевидно, более низкий интеллект, и гадают - почему? Возможно, мы интересны им, но скорее всего по утилитарной причине: мы представляем опасность для окружающей среды, и, следовательно, для них, поскольку в Мироздании всё находится в мгновенной взаимосвязи "всех со всеми", а мы в этом себе отчёта не даём, поскольку сами разрушаем свою среду обитания.
  Можно привести и другие соображения. Например, "пришельцы" - это более высокий иерархический (энергетический) уровень владения всеми формами энергии, большинство из которых людям недоступно - с несоизмеримыми для них мощностями их производства, потребления и применения. По-видимому они не столь глупы или злонравны, каким во все времена был буржуазный истеблишмент англосаксов. Делая плохо людям, делая из них "быдло", это неизменно "аукается" им в будущем, за что, вместе с ними, расплачивается и всё Человечество, например - повсеместной "загаженностью" среды обитания людей и нарастанием числа глобальных геофизических катастроф. Персональную связь, с которыми и ответственность за которые перед Человечеством, правящая мировая элита англосаксов отвергает.
  Власть имущие и учёные с сомнительным альтруизмом, мечтают получить от "пришельцев" в свои руки новые технологии, которые, имея двойное назначение, вне всякого сомнения, будут использованы для уничтожения людей с противоположными менталитетами. Они даже не подозревают, что их собственные гены уже заражены такими же менталитетами и их ждёт та же участь: маятник взаимного уничтожения людей с противоположными менталитетами - не стоит в "застывшем положении". Есть ли выход из этого тупика? В концепции двух видов энергии - есть.
  Дело в том, что устройство человеческого сообщества, как и сообщества любой биологической природы - социально - вплоть до всех элементарных ячеек его общественного устройства, т.е. они иерархичны (энергетичны), и представляют собой автоколебательные, саморегулируемые кибернетические системы. Буржуазное социальное устройство Человечества - один из этапов эволюции его общественной энергии. Его концептуальным отличием от других социальных систем является обращение в личную или корпоративную собственность материальных форм богатств, накопленных Человечеством - денег, ценных бумаг, недвижимости, экономической и военной силы... Но это лишь часть богатств. Они имеют другие формы и проявления - политическая власть, здоровье, знания, талант, способности, авторитет, ответственность за превосходство над слабыми... Здесь надо привести весь перечень энциклопедических положительных общественных и индивидуальных качеств людей. На их фоне удельный вес материальных благ, обращённых в собственность отдельных людей, неизбежно увеличивается, что становится тормозом эволюции Человечества.
  В начале XXIв. для большинства молодых россиян, вкусивших плоды перестройки, их ЗНАНИЯ становятся для них главным богатством - основой личного успеха и символом свободы, силы и славы будущей России - гарантии целостности её суверенитета и роста её авторитета в Мире - как справедливого государства. В массе своей россияне требуют от Власти бесплатного всеобщего высшего образования - главного общественного ресурса любой страны. Англосаксы, патологические враги России, понимают это и вкладывают громадные материальные ресурсы в противодействие возрождению России. Стараниями бывших министров Минобрнауки и президентов РАН, фактически декларировавших экономическую нецелесообразность высшего образования в буржуазном обществе. Так, за двадцать лет социальной перестройки российского общества, в России ЛИШИЛИСЬ ЗНАНИЙ два поколения молодых россиян - главного социального богатства России. Это было реализовано путём перевода российского образования - лучшего во всём мире в ХХ веке - на западные стандарты, а также путём создания условий для массового переезда молодых учёных и перспективных школьников - в США и страны Западной Европы. Исправлениями сложившейся катастрофической ситуации в российской системе образования будут заняты многие поколения россиян. Но если посмотреть, какое историческое наследие пропагандируют русофобствующие либеральные демократы в Ельцин-центре - в Екатеринбурге и в Библиотеке имени Ельцина - в Санкт-Петербурге - ситуация изменится не скоро.
  Историческая экспозиция в Ельцин-центре начинается показом видеофильма, в котором вся история Российской Империи - кровь, хаос, мерзость и запустение - ничего светлого. Одним словом - многонациональная Россия по идее устроителей Ельцин-центра населена дикими русскими, всегда была тюрьмой и русским игом населявших её народов. Фактически создатели фильма переквалифицировали западный исторический миф о т.н. татаро-монгольском иго - в русское иго. Фильм завершается показом лучезарной фигуры Ельцина - первого президента обновлённой России, запомнившегося россиянам исторической безграмотностью, беспробудным пьянством и позорной социально-экономической катастрофой России. Этоже символизирует содержание экспозиции в грандиозном здании Музея. В музее имени Ельцина памятью первого Президента РФ для молодых россиян закрыта вся тысячелетняя история России, которой до перестройки, а теперь и после неё - как бы и не было: Ельцин-центр пропагандирует ненависть к русским, прошлому России и презрение к настоящему, пришедшему на смену перестройки Горбачёва-Ельцина. Очевидно, молодые россияне не будут защищать такую Россию, и не будут трудиться во славу своей Родины. Что касается взрослых посетителей музея, получивших школьное образование в СССР, девяносто шесть процентов из них - не приемлют русофобию Ельцин-центра (48, 48а)
  На строительство Ельцин-центра и обеспечение его функционирования затрачены гигантские средства - миллиарды наших кровных - см. Интернет-сайт - Ельцин центр. Новый центр неолиберализма в России? - Ystav.com ystav.com/eltsin-tsentr-novyj-tsentr-neoliberalizma-v-rossii. С согласия депутатов "Единой России" и по указанию Губернатора Области к началу 2017г. в Ельцин-центе растворились ~11 миллиардов рублей. Как заявили депутаты от КПРФ - "живой и пьяный Ельцин обходился России дешевле". Учредителем и содержателем Центра является Фонд "Наследие":
  - "Основной задачей Фонда является распространение в РФ знаний о привлекательности современного капитализма", а целью Фонда заявлена "популяризация идей неолиберализма". На сайте Хайека этого Фонда одним из главных заголовков идет обращение Президиума Фонда под названием - "Кто остановит Путина?". Оппоненты создателей Ельцин-центра - от КПРФ полагают:
  - Темы остальных статей и выступлений сайта Хайека выстроены в этой же логике. Фонд "Наследие" - это, вообще, американский неправительственный научно-исследовательский и образовательный центр в области государственной политики, оказывающий значительное воздействие на формирование внутренней и внешней политики США. Именно эта организация ежегодно публикует "индекс экономических свобод", где "недемократическая путинская Россия" занимает 140-е место из 178 стран в компании с Бурунди. Именно эти фонды финансируют и готовят кадры "антипутинской оппозиции" в России. Именно эти фонды финансируют различные НКО, признанные в России "иностранными агентами". Именно эти фонды финансируют программы по пересмотру истории России, по ее "десталинизации". Из той же когорты и компания Ральфа Оппельбаума, выигравшая конкурс по оснащению "Ельцин-центра". Ни для кого не секрет, что она близка к спецслужбам США и Израиля. То, что подобные структуры занимаются "оснащением" Центра, находящегося в шаговой доступности от резиденции Губернатора области, зданий Правительства и Заксобрания области современной "электроникой", должно вызывать беспокойство российских спецслужб. Таким образом, выстраивается система сообщающихся сосудов: зарубежные фонды - частные российские фонды - государственные российские фонды. Эта система позволяет заниматься чисто антироссийской политикой под прикрытием российской юрисдикции и даже за счет российского бюджета. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ см.: https://ystav.com/eltsin-tsentr-novyj-tsentr-neoliberalizma-v-rossii - ?Сетевое издание YSTAV.com.
  В Ельцин-центре реализуется общественно-политический заказ Запада и внутрироссийской прозападной либеральной демократии: западные политики и СМИ нарочито ужасаются ожидаемой агрессии России, пугают население своих стран - "русские идут!". Президенты европейских стран, несомненно, осознают свою ложь, призывают США и НАТО защитить их от агрессивной России, уже вторгшейся в восточную Украину, аннексировавшей Крым, уничтожающей мирное население в Сирии и украинское население самопровозглашённых республик Донбасса - ДНР и ЛНР. Якобы в связи с этим НАТО размещает вооружённые силы на границе с Россией на случаё противостояния её агрессии. Обосновывают всем этим введение санкций против России, скрывая информацию об истинном положении дел от собственного населения, которое им вполне доверяет, уверено в добропорядочности Запада и во враждебности России. Но вовсе не в силу доказательности западной пропаганды, а, прежде всего, в силу "западной и антироссийской ментальности" населения Западной Европы. Со времён Пушкина, Тютчева, Достоевского и раньше россияне удивляются, почему Запад ненавидит русских и Россию и в течение сотен лет шёл войной на Россию? Россия провоевала две трети своей жизни - И.А. Ильин "О России": "Соловьев насчитывает с 1240 г. по 1462 г. (за 222 года) - двести войн и нашествий Запада на Россию. С четырнадцатого века по двадцатый (за 525 лет) Сухотин насчитывает 329 лет военных нашествий на Россию извне - ссылка на www.modernlib.ru.
  Войны Запада с Россией - это попытки поправить экономическое и политическое положение Европы за счёт России. Европа и США по-прежнему в этом остро нуждаются, обвиняя в Россию и её героев во всех смертных грехах. Так что примирение России с Западом невозможно. К сожалению приходится рассчитывать только на перемирие с позиции превосходства России над Западом - в военной силе: меркантильные интересы англосаксы подчиняются только силе обстоятельств, у них нет понятий дружбы и добрососедства, есть только интересы: "у нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг - следовать им". - Г.Палмерстон, речь в Палате общин, Англия, 1 марта 1848г. - Интернет-викицитатник. К сожалению, приходится констатировать, что по всему периметру границ России у граничащих с ней стран понятия дружбы и добрососедства сводятся к аналогичным трактовкам. Впрочем, в отличие от США и Европы так всегда было в Царской России и, особенно в СССР. Не потому ли, в т.ч. по этой причине случилась Гражданская война 1918-1923г.г., а СССР распался?
  
  19. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  Итак, во всех случаях движения энергии, в т.ч. общественной энергии - всегда волнового движения, речь идёт о стоячих разночастотных волнах двух видов энергии - в динамике - цугов волн. Будучи разночастотными, они создают иные пространства и времена - также проявления энергии. См. статью "Параллельные миры" - в Интернет-журнале "Самиздат" М. Мошкова.
  Параметры иных вещественных миров доступны для ПРЯМЫХ ИЗМЕРЕНИЙ параметров только их жителям, т.е. в своих индивидуальных частотно-масштабных диапазонах преобразований в них двух видов энергии всегда взаимно резонансных и периодических, т.е. - инвариантных. Однако их параметры могут быть экстраполированы в иные миры, поскольку физические законы везде действуют одинаково. Под термином "ИЗМЕРЕНИЕ" надо полагать резонансное взаимодействие измерительных приборов и измеряемых параметров. Именно в отсутствие резонанса иные, то есть, разночастотные вещественные миры недоступны для прямых взаимодействий друг с другом. Тем не менее, взаимодействия иногда наблюдаются, например. в виде хрономиражей. Они происходят на общих геометрических границах, поскольку те не имеют нулевых значений толщины. Речь идёт о несчётном множестве таких границ. Они трёхмерны и представляют собой сферические оболочки - плоские в достаточно малом - каждой частице энергии отвечает единственно возможная оболочка. Относительные значения толщины оболочек любых масштабов - одинаковы численно (по сравнению с радиусом кривизны) и равны "атому энергии" - постоянной Планка. Именно поэтому, согласно концепции двух видов энергии, возможно избирательное взаимодействие людей с иными вещественными мирами.
  Учёные всего мира ищут сакральные знания - информацию-знания - накопленные в течение многих миллионов лет прошлыми цивилизациями, населявшими Землю, населяющие и космическое пространство Вселенной в настоящее антропоморфное время - якобы до времени сокрытые от людей. Однако согласно концепции двух видов энергии информация о любых глубинах бесконечно малого и бесконечно большого уже находится в окружающем пространстве в виде стоячих волн, образованных встречными волнами двух видов энергии. Для её познания не требуется строительство дорогостоящих гигантских ускорителей тяжёлых частиц, типа Большого Адронного коллайдера, аппаратов для зондирования "далёкого Космоса" и чрезвычайно опасных "ТОКАМАКОВ" - ввиду почти полного отсутствия для этого научной базы.
  
  ПРИМЕЧАНИЯ.
  1) Большой Адронный коллайдер - ускоритель тяжёлых заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона электромагнитным полем протонов и ионов тяжёлых металлов и изучения продуктов их соударений. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют тысячи учёных и инженеров, в т.ч. и российских.
  2) Токамак - тороидальная установка с магнитными катушками для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для возбуждения "управляемого" термоядерного синтеза.
  
  В "токамаке" учёные полностью игнорируют критическое состояние вещества, в которое рабочая среда неизбежно попадает. Например, каждый инженер, работающий в области термодинамики, ещё в середине ХХ века знал о т.н. "температурной катастрофе" полуэмпирических формул, используемых в расчётах высоких температур - о несоответствии расчётных значений температуры и реально достижимой уже на уровне десятков тысяч градусов. Опасность "токамака" в том, после возбуждения в рабочей среде термоядерного синтеза, по достижении рабочей средой температуры более ста миллионов градусов, декларированных его конструкторами -управление энергетическими процессами токамака с помощью электромагнитных систем - будут дезорганизованы. Это произойдёт вследствие того, что энергия рабочего тела, по достижении этой температуры, утратит свойства и тепловой и электромагнитной энергии.
  Опасность адронного ускорителя носит иное качество. "Научные последствия" здесь также не предсказуемы в силу того, что модель атома Резерфорда-Бора к ядерным процессам ни в ускорителе, ни в ядерной бомбе, ни в ядерной энергетике - никакого отношения не имеет. Проблема в том, что в сферических пространствах атомов-солитонов химических элементов - никаких частиц нет - нет ни электронов, ни протонов, ни нейтронов... Тем не менее, они появляются, но лишь при разрушении внешней или внутренних оболочек, разделяющих полевые формы энергии разной плотности-температуры, заключённой в атоме. Названные элементарные частицы появляются лишь при разрушении оболочки - быстром (при "механическом" соударении нуклонов с ядром атома) или медленном - как, например, в химических процессах. Во всех случаях речь должна идти о высвобождении гигантской внутренней (потенциальной) энергии связи этих гипотетических частиц, пребывающих в атоме в полевой форме. Здесь схема разложения энергии аналогична схеме разложения белого света на цветные составляющие.
  Учёные и инженеры-исследователи - химики и биофизики уже давно вынуждены оказаться от модели атома Резерфорда-Бора и перейти на чисто полевую модель атома, предложенную Д. Томсоном раньше Резерфорда. Необходимо отметить, что идея полевого содержания Таблицы Периодической Системы химических элементов и множества понятий и терминов химии, в т.ч. ПОЛЕВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕРМИНА ВАЛЕНТНОСТЬ - следуют из чрезвычайно дискуссионного (в начале ХХв.) научного труда самого Д. И. Менделеева (49, 50), идеи которого широкой научной общественностью были подвергнуты замалчиванию (3, глава 7, рис1, 2). В книге - "Попытка химическаго понимания мирового эфира". Октябрь 1902 г. - СПб, 1905. Типография М. П. Фроловой, с. 5-40 - Менделеев выделил эфиру верхнюю строчку своей таблицы, в которой эфир пребывает в единственном числе. Остаётся неизвестным, почему эфир был удалён из Таблицы Периодической Системы. Но скорее всего, по той же причине, по какой он и книгу опубликовал в конце своей жизни. Есть свидетельства: учёный был уверен в предании своего открытия анафеме научной общественностью в случае введения эфира в Периодическую систему. В отношении эфира его опасения подтвердились в полной мере: в ХХв. в сознание научной общественности метафизика энергии была введена, как лженаука.
  В концепции двух видов энергии Таблицу Менделеева можно рассматривать как сечение трёхмерного пространства нашего вещественного мира, как плоскую матрицу аналогичного строения всего Мироздания, как физико-геометрическую модель локальной кристаллической структуры эфира - квантовой среды вакуума - энергии, создающего и поддерживающего существование атомов химических элементов.
  Уральские учёные Гусев и Ремпель в сотнях экспериментов подтвердили всё это (4; 24, с.23-26). Например, температура плавления навески металла в несколько десятков штук атомов приближается к нулю градусов по шкале Кельвина. Читатель может убедиться в этом лично: фольга любого тугоплавкого металла "сгорает" в пламени зажжённой спички, минуя фазу плавления.
  Однако учёные, осваивающие гигантские материальные ресурсы и финансирование - выделенные мировым научным сообществом на строительство Большого Адронного коллайдера, в т.ч. и России, твердят об открытии тяжёлой частицы - бозона - частицы Бога, и достижении ею температуры нескольких миллиардов градусов. В то время как термодинамика изначально не оперирует "штуками частиц" тепловой энергии. Температура открытой на адронном коллайдере "частицы Бога" в несколько миллиардов градусов - очередной блеф Большой науки. Россия не отстаёт от Запада и строит в Серпухове свой большой ускоритель тяжёлых частиц.
  Реальную опасность уже создают все промышленные и военные источники и потребители энергии больших "единичных мощностей".
  И ещё. В новой энергетической концепции количество энергии, заключённое в каждой паре резонансно взаимосвязанных параметров двух видов энергии, парадоксально ни от чего не зависит! и ещё более парадоксально - оно одинаково! - фундамент действия законов сохранения энергии, несмотря на неукротимое возрастание энтропии, что формально противоречит приведённым утверждениям. Не менее странно и то, что частотно-масштабный диапазон изменения всех, без исключения, параметров двух видов энергии в любой резонансной паре также одинаков, и он бесконечно широк. На данном этапе познания квантовой среды вакуума это свойство, как и ряд других - приняты аксиоматически.
  Каждая пара взаимосвязанных параметров двух видов энергии может быть отображена на гипотетически бесконечно длинной оси частот преобразований двух видов энергии. Однако, в этом диапазоне у каждой пары имеется свой индивидуальный спектр частот, единственно возможный локальный участок частот стоячих волн двух видов энергии, в котором их параметры взаимосвязаны резонансно и инвариантно - в каждом мгновении взаимодействий. Только на этом участке параметры энергии и границы участка - наблюдаемы гипотетическим резонансным им Наблюдателем. Локальные участки отображают соответствующие формы энергии, некоторые из которых с помощью рупорных преобразователей могут быть преобразованы в известные формы - теплоту, электромагнетизм, гравитацию, свет, атомы химических элементов... но только в антропоморфном восприятии их качеств-проявлений. Более высокие частоты выводят исследователей в иные вещественные миры - в другие частотно-масштабные диапазоны их существования. Но при условии, что исследователь примет концепцию двух видов энергии.
  Снова отметим, что у других разнородных объектов вещественного мира свои восприятия различных форм энергии, в том числе - "пространств" и "времён", и они существенно различаются. Названные качества и проявления энергии достаточно близки и даже "одинаковы", но только у объектов любой физической природы, если они существуют в соизмеримых частотно-масштабных диапазонах преобразований двух видов энергии. Соизмеримых в том смысле, что расхождения частот, как правило, чрезвычайно велики. Это парадоксально, но в концепции двух видов энергии объяснимо. Для того, чтобы те и другие параметры были наблюдаемы, необходимо, чтобы численные значения высокочастотных параметров были загрублены, а низкочастотные, напротив - уменьшены на порядки с целью приведения их в резонансное взаимодействие с частотно-масштабным диапазоном существования Наблюдателя. Концептуальные проблемы при этом не возникают, т.к. обсуждаемая исходная стоячая волна последовательно периодически сопряжена с предыдущей и последующей - волнами. В первом случае она обладает свойством низкочастотного вида энергии, а во втором - высокочастотного вида, конденсирующегося в низкочастотный вид с избыточной мощностью. Именно поэтому мы наблюдаем ход времени - скорость расширения нашего пространства, а учёные констатируют действие физических законов, законов сохранения энергии и закон неукротимого роста энтропии. Всё это подтверждается рядом эмпирических фактов, в том числе и парадоксальным прекращением действия всех физикохимических законов и математических моделей движения энергии - уже в наномасштабах энергии, что обнаружилось при промышленном освоении производства и применения наноматериалов. Всё это мы обсуждаем в развёрнутом виде во всех своих книгах.
  
  20.ОТЗЫВ НА СТАТЬЮ Интернет-сайта Ридли - readli.net.
  "Дорогие друзья по чтению. Книга "Информация - энергия - материя" Гребенченко Ю. И. произведет достойное впечатление на любителя данного жанра. События происходят в сложные времена, но если разобраться, то проблемы и сложности практически всегда одинаковы для всех времен и народов. С помощью описания событий с разных сторон, множества точек зрения, автор постепенно развивает сюжет, что в свою очередь увлекает читателя не позволяя скучать. Гармоничное взаимодополнение конфликтных эпизодов с внешней окружающей реальностью, лишний раз подтверждают талант и мастерство литературного гения. Положительная загадочность висит над сюжетом, но слово за словом она выводится в потрясающе интересную картину, понятную для всех. Невольно проживаешь книгу - то исчезаешь полностью в ней, то возобновляешься, находя параллели и собственное основание, и неожиданно для себя растешь душой. В романе успешно осуществлена попытка связать события внешние с событиями внутренними, которые происходят внутри героев. Центром произведения является личность героя, а главными элементами - события и обстоятельства его существования. Юмор подан не в случайных мелочах и не всегда на поверхности, а вызван внутренним эфирным ощущением и подчинен всему строю. На развязку возложена огромная миссия и она не разочаровывает, а наоборот дает возможность для дальнейших размышлений. Умелое использование зрительных образов писателем создает принципиально новый, преобразованный мир, энергичный и насыщенный красками. Книгу "Информация - энергия - материя" Гребенченко Юрия Ивановича читать весьма интересно и захватывающе".
  15.11.2016.
  РЕАКЦИЯ АВТОРА СТАТЬИ НА ОТЗЫВ РИДЛИ. Статья "Информация - энергия" подвергается правкам, усложняется и, к сожалению, утрачивает "обаяние", вследствие избыточности текста книги многочисленными повторами однотипных утверждений. Последняя правка сделана 02 августа 2019. Избыточность текста подобна тому, как в центробежном насосе возникает обратный ток жидкости при закупорке выхода из него. В движении общественной энергии также возникает её обратный ток - в случаях недееспособности Власти, проявляющейся госпереворотами, революциями, гражданскими смутами и войнами - в случаях закупорки выхода созидательной, то есть всегда избыточной общественной энергии. Об этом свидетельствует неукротимый рост энтропии, энергетическое содержание которой применимо и к общественной энергии - но в концепции двух видов энергии. Об обратном токе общественной энергии в России сотни лет печётся добропорядочный, либерально-демократический Запад. В качестве примера этому ниже от имени сайта Change.Org приведён крайне негативный отзыв на статью американо-немецкого доктора наук из штата Делавэр США - профессора Хайзенберга. Это псевдоним, за которым, по некоторым признакам, скрывается большой авторский коллектив, работающий в российском интернет-пространстве на разрушение общественно-политической стабильности российского общества, маскируясь под благодетелей россиян.
  - С уважением и благодарностью к читателям и Администрации сайта Ридли за столь позитивный отзыв и рекламу статьи, впрочем - и к профессору, фактически рекламирующему статью - Ю. И. Гребенченко. 21 августа 2017.
  20.
  
  21.ОТЗВЫВ НА СТАТЬЮ профессора Хайзенберга из Интернет-сайта Change.Org, с Интернет-адресом - Email: pia34sam@gmail.com. и комментариями Гребенченко.
  ПРЕДИСЛОВИЕ Гребенченко к отзыву.
  Это один из нескольких однотипных чрезвычайно оскорбительных отзывов, присланных на электронную почту автора книги. После получения первого отзыва на статью "Квантовый вакуум - источник энергии" я предложил анонимному автору ознакомиться с итоговой статьёй - "Информация - энергия...". В полученном отзыве, как и во всех трёх, меня удивил иностранный акцент и отсутствие понимания русскоязычной иронии - свойственные автоматизированным системам переводов с языка на язык и - иностранцам с плохим знанием русского языка и культуры. При этом, по тем же причинам, в тексте, наряду с необычайной грубостью, парадоксально присутствуют весьма комплиментарные слова в мой адрес. На них-то я и "клюнул". Мои интернет-изыскания на предмет - кто и что скрывается под именем Pia Sam- дали следующие результаты.
  - По названному адресу скрывается авторская группа Интернет-сайта Change.Org, возглавляемая профессором д.э.н. Хайзенбергом. В качестве общего псевдонима группы принята фамилия - Шмаль Инна Юрьевна. Группа производит множество весьма объёмных обзорных научных статей гуманитарного характера (менеджмент, торговля, климат во всех странах, политика и политические биографии известных деятелей...) - с чрезвычайно общими не конкретными содержаниями. Каждая статья имеет сотни ссылок и десятки иллюстраций - рисунков, графиков, фото и видеофильмов. Под именем Шмаль И. Ю. группа выступает во всех Интернет-форумах, в т.ч. - в твиттере, в контакте, фейсбуке, "Моём Мире", в Живом журнале, Гугле+... Сервер Change.Org находится в штате Делавэр США, получил известность во всём Мире, в т.ч. в России - как Компания по подготовке разного рода протестных и правозащитных петиций и акций - вбрасываемых в российское общество - явно или не явно направленных против действующей Власти РФ. Петиции и акции слишком похожи на зондаж российского общества, на поиски в нём слабых мест, направлены на возбуждение в обществе протестных настроений, в надежде, что когда-то они сработают, как уже сработали на развал СССР в период правления Горбачёва-Ельцина, и работают на Украине. С русофобским содержанием акций Change.Org можно ознакомиться с его, якобы нейтральной петицией о деятельности Ельцин-центра, якобы предназначенной для передачи Президенту РФ, надо полагать и для передачи в спецслужбы США.
  
  ИТАК, ОТЗЫВ профессора Хайзенберга (приведён без купюр) - читаем и развлекаемся, дорогие читатели.
  "Юрий Иванович, я вовсе не рекламировал ваши статьи, а элементарно поставил вас в известность, почему у вас никогда ничего не получится в науке. Вы напрасно просиживаете штаны и сочиняете подобные лозунговые статейки. Разве такая жизнь без какой-то конкретной отдачи не на халяву?
  1. Можете не надеяться, ни завтра, ни послезавтра, ни через тысячу лет У ВАС НИКОГДА НЕ БУДЕТ НАСТОЯЩЕЙ ФИЗИКИ - вы уже слишком запустили вопрос, а теперь уже возврата не будет. А никакие "поисковые эксперименты", чем вы так страстно любите заниматься, - это провальный путь. Из экспериментов вы никогда не установите истину, потому что она в сотни раз сложнее, но - и во столько же раз ПРОЩЕ ваших экспериментов. Метод экспериментального познания ГЛУБОКО ОШИБОЧНЫЙ! А если трёхсотлетний провальный опыт "ньютонов" в этом деле вам ни о чём ещё не говорит, то вы поймете это позже.
  2. Квантовая среда или вакуум (как вы "научно" выражаетесь, чтобы придать мнимую "учёную сложность" ваших мыслей и тем самым напугать и сразить оппонента своей "компетенцией"), действительно содержит кое-что. Но с "квинтэссенцией" вы, как всегда погорячились... Вы никогда не узнаете, что это за "квантовая среда" и из чего она фактически состоит НА САМОМ ДЕЛЕ. Потому, что НАРУШАЕТЕ ПОРЯДОК ПОЗНАНИЯ, установленный Природой. А таким "изобретателям" никакие свойства рупорных преобразователей" не помогут.
  3. И про "извилины мозга" и "лучистую энергию" вы мне не рассказывайте, потому что я эти АБСТРАКТНЫЕ, ничего не выражающие вещи я уже давно знаю и в КОНКРЕТНОЙ ФОРМЕ! А вы даже не знаете, принципа организации памяти, но все говорите и говорите и говорите... Несуразные вещи.
  Извлекать он техническими средствами собрался!
  4. Неживого, к вашему сведению, в Природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ! В ней только существует ТОЛЬКО ЖИВОЕ, потому что всё организуется Природой.
  А теперь по вашей статье "Информация - энергия".
  Во-первых, "информация" - это совсем не "энергия". И напрасно вы путаете карты перед носом читателя... Вы просто не знаете, ни что такое "информация", ни что такое "энергия". Вот и закручиваете свой иллюзион в нужном вам направлении терминологической туманности. Вы элементарно не можете в статье последовательно изложить материал... И это у вас называется "исчерпывающе и кратко изложить...".
  Не умеете вы этого, потому что у вас в голове совсем пусто и царит полный беспорядок.
  Во-вторых, мартышки на пальме (из МГТУ), которые якобы нашли универсальную формулу физических законов, это очередной трюк "цирковых дел мастеров", иллюзион из трёх пальцев, который просто не может соответствовать истине.
  Во-третьих, в Природе нашего мира фактически действует ВСЕГО ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ЗАКОН! Который эти мартышки-экспериментаторы совсем не знают! Один Закон, а не множество.
  Ваши слова - "Всё, что мы наблюдаем - стоячие волны энергии - в статике, а в динамике - движение цугов стоячих волн - это волны любой физической природы...".
  Что вы можете "наблюдать", действительно может быть ЧТО УГОДНО... но только не то, что нужно. Придумщикам из пустой головы может и чёрт померещиться. Но в Природе в статике "стоячие волны энергии" не наблюдаются, потому что "статики" в Природе не бывает! Не бывает и "движения цугов стоячих волн". Они бывает только в мозгах у фантазёров вместе с "моделями" "волн любой физической природы"....
  Потому, что вы не знаете НИ ОДНУ ФИЗИЧЕСКУЮ ПРИРОДУ вот и просто фантазируете и "мудро" бессодержательно философствуете о политике, о семантике, о "коде жизни", о "иконы святых" и т.д. и т.д..Как будто вы и правда во всём этом разбираетесь.... Но самой Физики у вас вообще никакой нет - одно терминологическое словоблудие, показное гарцевание и философское самолюбование.
  Честно говоря, вы даже не можете на чём-то одном сосредоточиться, сознание пустое, а поэтому больное.
  Вот и об "информации" вам нечего сказать, кроме как утверждать глупость, - ЧТО ЭТО ТАКОЕ НА САМОМ ДЕЛЕ и ЧЕМ ОНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НЕ ИНФОРМАЦИИ!
  Например, вы заранее беспричинно наделяете "энергией", которую Вы уже "снимаете с выхода"... Или, "полевая информация" у вас кому-то что-то ДОЛЖНА...
  Такие заявления не только результат абсолютное ничегонезнание, но и дурь несусветная!
  Читать такую фантастическую дурь просто нет никакого смысла, уж извините!
  Философия, знаете ли, - это не физика, а пустая лозунговая трепотня и самолюбование. И это ваша стихия уже более 300 лет. Так что развлекайтесь любимым делом, а физики и, тем более, "энергии" на халяву с такой философской пустопорожней болтовнёй вам точно не видать, как своих ушей".
  01 февраля 2017г.
  
  РЕАКЦИЯ Гребенченко: из переписки с профессором, господином Хайзенбергом (Шмаль Инной Юрьевной).
  Уважаемый, Pia Sam. К сожалению, не знаю Вашего настоящего имени. В резкостях и голословных утверждениях Вы поднаторели. Но может быть поможете чем-то исследователям холодного ядерного синтеза, а то бьются вслепую - в отсутствие приемлемых теорий. Если у Вас какие-то труды есть, хотелось бы познакомиться. И ещё. Познакомьтесь с исследованиями уральских учёных - Гусева и Ремпеля (см. книгу: Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. - М.: Физматлит, 2005. - 416с.). Из них следует, что при промышленном освоении нанотехнологий в наномасштабах прекратили действовать все физикохимические законы и математические модели движения энергии и даже температурная шкала Кельвина оказалась относительной. Впрочем, инженерам об этом было известно ещё в середине прошлого века - см. на странице 26 книги: Квантовая электроника. Маленькая энциклопедия. 1969. - 432с. Академические учёные это и ещё много чего - игнорируют, и по-прежнему настаивают на незыблемости базовых положений науки. Я сомневался в них всегда, а Вы?
  Концепция двух видов энергии позволяет уточнить множество исходных положений отраслевых наук, следствий из них и знаний, накопленных "в многоязыковой Вавилонской башне естествознания", строители которой перестали понимать друг друга, по мере усложнения строительства, и рассеялись из-за этого по всему свету (Быт. 11:1-9). Но для введения понятного всем языка действительно снова надо "ГОВОРИТЬ, ГОВОРИТЬ, ГОВОРИТЬ" - с целью перевода уникальных языков множества отраслевых наук, число которых продолжает неограниченно множиться - на существоваший в начале строительства единый универсальный язык волновой "геометро-физики" - метафизики Декарта, Лейбница, Ньютона, Фурье... (16, с. 777, 787-791, 797-801).
  PS. Это не Вы рекламируете мои статьи, а я использую в качестве рекламы Ваши - унизительные для меня и моих читателей - поучалки и ругательства - в качестве противовеса моим собственным - то ли недоумениям, то ли глупостям. Ю. И.
  И ещё, дорогой Профессор, халява - это нечто дармовое. Ничего дармового у меня никогда не было. Все люди чем-то увлекаются, в т.ч. и я. У Вас получается, что я халявщик, т.к. никому не плачу за свои увлечения и прибыли от них не получаю. Вот и Вы бездарно тратите на меня своё время, поучая и унижая меня. Но может быть это Ваш вклад в борьбу с лженаукой - ЗА ДЕНЬГИ? Ещё раз напоминаю Вам, дорогой Профессор: не исключаю, что и впредь буду помещать Ваши отзывы на свою страничку в журнале "Самиздат" в качестве дармовой рекламы, т.е. на халяву, и пусть читатели сами делают выводы - что есть что. Ю. И.
  
  Простейший конспирологический анализ названия сервера и псевдонимов его сотрудников-авторов, но главное - текстов их "научных трудов" - позволяет назвать основную задачу русскоязычного Change.Org - шельмовать и разрушать российское общество. Сервер Change.Org размещён в штате Делавэр США - один из Среднеатлантических штатов США - наименьший по площади его территории и шестой по малочисленности, но и шестой по плотности населения. Расположен в северо-восточной части полуострова Делмарва. На западе граничит со штатом Мэриленд, на севере - с Пенсильванией, на северо-востоке - с Нью-Джерси.
  ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОТЗЫВУ. Значит, не зря я старался, если, дорогой Профессор, мои статьи вызвали у Вас такую гневную отповедь. Опять же - четыре золотые медали, которыми награждена моя книга - "Квантовый вакуум - постоянная опасность", написанная в соавторстве, как Вы изволили выразиться - с "мартышкой на пальме" из МГТУ им. Н. Э. Баумана - кандидатом технических наук, доцентом кафедры прикладной математики, почётным профессором Российской межвузовской академии естествознания стран СНГ (РАЕ) - Галкиным С. В. - выпускником МГУ (факультет математической физики). Послу окончания Университета работал в ЦНИИАГ (Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики). Там участвовал в разработке элементов систем автоматики для ракет Воткинского машиностроительного завода - аксиально-поршневые гидравлически машины, питающие установки, рулевые машинки... и др. элементы органов управления. После защиты кандидатской диссертации перешёл на работу преподавателем в МГТУ. Совершенно неожиданно для нас, в период 2016-2017г.г. книга получила медали на международных выставках книги - в Париже, Москве, Франкфурте-на Майне, Лондоне. О моих "стараниях" свидетельствует и тот факт, что новые мои статьи периодически вызывают блокирование ip-адресов моего компьютера моими анонимными оппонентами - после каждого моего выхода в Интернет. Не с Вашем ли участием, господин Хайзенберг - в том числе? Например, очередная полная блокировка, началась с 30 апреля 2017г. после размещения "на халяву" в журнале "Самиздат" моей очередной статьи - "Информационная война масонских символов с Россией". Это Вы, дорогой Профессор присвоили себе право НА ХАЛЯВУ безнаказанно ГАДИТЬ на россиян. Неужели Вы думаете, что россияне настолько глупы, что не понимают - кто и что Вы есть, и на что направлены Ваши глумления над ними?
  
  ЛИТЕРАТУРА.
  1. Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В. "Квантовый вакуум - два вида энергии. Динамическая геометрия, нетрадиционная физика, волновое единство природы". - Волгоград: Принт, 2012, - 232 с. :ил. ББК 22.314, Г79, ISBN 978-594424-203-7.
  2. Гребенченко Юрий Иванович. Менталитет России. История ... /Интернет-журнал "Самиздат" - Альтернативная наука. samlib.ru/g/grebenchenko_j_i/mentaliten.shtml
  2а. Гребенченко Юрий Иванович. Энергия общественных процессов. /Интернет-журнал "Самиздат" - Альтернативная наука. samlib.ru/g/grebenchenko_j_i/03-1.shtml
  3. Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума. [электронный ресурс] / Ю. И. Гребенченко, С. В. Галкин, О. В. Ольшанский; предисловие - канд. техн. наук. А. М. Петров. - Волгоград: Сфера, 2015. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM), размер 11 Мб, текст с илл. 706 с. в формате А4. - Системные требования: IBM PC с процессором 486; ОЗУ 64 Мб; CD-ROM дисковод; Adobe Reader 6.0. - Заглавие с экрана. УДК 53.01, ББК 22.314,Ф505. ISBN 978-5-9906337-6-6
  4. Гусев А. И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.
  5. Уиттекер Э. История теории эфира и электричества. - Ижевск: НИЦ "регулярная и хаотическая динамика", 2001. - 512 с.
  6. Стрельцова Г. Я. Паскаль и европейская культура. - М.: Республика, 1994. - 495 с. ISBN 5-250-024157.
  7. Бичёв Г. Н. Теория триединства строения мира. - М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001. - 160 с.
  8. Бриллюэн Л. Научная неопределённость и информация: Пер с англ. / Под ред. и послесл. Н. В. Кузнецова. Изд. 2-е, стереотипное. - М.: КомКнига, 2006. - 272 с.
  9. Нильс Бор. Максвелл и современная теоретическая физика. // Избранные научные труды в двух томах, том 2, статьи 1925-1961. - М.: Издательство "Наука", 1971, с. 72-74. Пер с англ.: Maxwell and Modern Theoretikal Physics. Nature, 1931,128. Под ред. И. Е. Тамма, В. А. Фока, Б. Г. Кузнецова.
  10. Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Теоретическая физика. Том 3. Квантовая механика. Нерелятивистская теория. Изд. 2-е, переработанное и дополненное. - М.: Гос. Изд. физ.-мат. Лит. - 1963. - 702 с.
  11. Иродов И. Е. Электромагнетизм. Основные законы. - 3-е изд. исп. - М.: Лаборатория базовых знаний, 2003. - 352 с.
  12. Бессонов Л. А. Теоретические основы электротехники, Электромагнитное поле: Учебник, - 9-е изд., перераб. и доп. - М: Гардарики, 2001. - 317 с.
  13. Власов А. Н., Галкин С. В., Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В., Тужиков О. О. Инженерные основы новой энергетики: солитонные представления волновых процессов в квантовом вакууме. - Волгоград: Издательство "Принт", 2008. - 333 с.
  14. Дубров А. П., Пушкин В. Н. Парапсихология и современное естествознание. - М.: СП "Соваминко", 1989. - 280 с., ил., список лит. 534 нимен.
  15. Власов А. Н., Гончаров Н. В., Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В., Тужиков О. О. Энергия и Физический вакуум. Информационно-волновые процессы в природе и технике. Волгоград: Станица-2, 2004. - 192с. (http://www.techlibrary.ru/).
  16. МАТЕМАТИКА. Большой энциклопедический словарь. Гл. ред. Ю. В. Прохоров. 3-е репринтное издание 1988г. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. 848 с.: ил.
  17. Рид Р. Шервуд Т. Свойства жидкостей и газов (определение и корреляция) / Пер. с англ. - Л.: Химия, 1971. - 702 с.
  18. Кора Ландау-Дробанцева. Академик Ландау. Как мы жили. Интернет-издание: www.lib.ru/MEMUARY/LANDAU/landau.txt
  19. Волченко В. Н. Миропонимание и Экоэтика ХХ1 века. Наука - Философия - Религия. - М.: Изд. МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001. - 423 с.
  20. Галль Л. Биоэнергетика - магия жизни. Аннотация Н. П. Бехтеревой - доктора мед. Наук, профессора, академика АН РФ, научного руководителя Института мозга человека РАН (Снкт-Петербург), Почётного президента Международного Конгресса "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине". - М.: АСТ; СПб.: Астрель СПб, 2010 - 349 с.
  21. Лечебная электростимуляция мозга и нервов человека / под редакцией Н. П. Бехтеревой. - М.: АСТ; СПб.: Сова; Владимир: ВКТ, 2008. - 464 с.: ил.
  22. Годик Э. Э. Загадка экстрасенсов; что увидели физики: Человек в собственном свете. - М. : АСТ_ПРЕСС КНИГА, 2010. - 128 с.; ил.: 16 с.
  23. Биофизика: учебник для вузов / В. Ф. Антонов, А. М. Черныш, В. И. Пасечник, С. А. Вознесенский, Е. К. Козлова. Издание третье, исправленное и доп. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, Московский педагогический государственный университет, 2006. - 287с. Рецензенты:
  - кафедра биофизики биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, в .т.ч. - Зав. кафедрой, член-кор. РАН А. Б. Рубин;
  - директор Института нормальной физиологии им. Анохина, академик РАМН, профессор К. В. Судаков;
  - зав. кафедрой биофизики медико-биологического факультета РГМУ, академик РАМН, профессор Ю. А. Владимиров.
  24. Квантовая электроника. Маленькая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1969. 432с., илл.
  25. Тимофеев Е. И. Некоторые фундаментальные принципы современной физики. Ч. 4. К ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТЕЛ. РОЛЬ ТОКА СМЕЩЕНИЯ В МЕХАНИКЕ. - М.: изд. "Геос", 2006. - 25 с.
  26. В. А. Жигалов. Уничтожение торсионных исследований в России. Независимое расследование. Электронная версия, для свободного распространения. Проект "Вторая физика". - Интернет-издание: www.second-physics.ru; E-mail: zhgalov@gmail.com; 2009. - 227с. (в распечатке в формате А4), илл. Библиография - список литературы ~700 наименований.
  27. Петров А. М. Открытое письмо учёным-математикам по поводу методологического кризиса теоретической физики. - М.: Компания спутник+, 2007. - 15 с.
  28. Международный научный конгресс "Фундаментальные научные проблемы естествознания и техники". 23-28 июля 2012 года, Санкт-Петербург, Россия (программа и тезисы докладов). В том числе - Петров А. М. "В чём был неправ Эйлер". Доклад на пленарном заседании 23.072012, - 78 с. - Материалы конгресса.
  29. Ю. И. Гребенченко, С. В. Галкин, А. А Будумян. Квантовый вакуум - постоянная опасность. Авторское издание на электронном носителе сетевого распространения, 2014, формат А4. - 122с. с илл. ISBN-978-5-99054-76-2-9.
  29а. Ю. И. Гребенченко, С. В. Галкин, А. А Будумян. Квантовый вакуум - постоянная опасность. - М.: Эдитус, 2014, формат А5. - 240с. без илл.
  30. Ходаковский Николай. Русская история. О чём молчат архивы. - Интернет-издание: www.bibliotekar.ru/rus/20.htm
  31. Петров А. М. Векторная и кватернионная парадигма точных наук. - М.: Компания Спутник+, 2005. - 14 с.
  32. Петров А. М. Гравитация и кватернионный анализ. 2-е издание, дополненное. Научный редактор Л. А. Мигунов. - М.: Издательство наука, 2005. 48 с.
  33. Петров А. М. Кватернионное представление вихревых движений. - М.: Компания Спутник+, 2006. - 32 с.
  34. Петров А. М. Гравитационная энергетика в кватернионном исчислении. - М.: Компания Спутник+, 2006. - 16 с.
  35. Петров А. М. Кватернионные тайны космоса. - М.: Компания Спутник+, 2007. - 62с.
  36. Петров А. М. Антиэйнштейн: переворот в науке, произведённый Альбертом Эйнштейном . - М.: Компания Спутник+, 2008. - 34 с.
  37. Петров А. М. К проблеме аксиоматической адекватности описания движения в физическом пространстве. - М.: Компания Спутник+, 2008 - 48 с.
  38. Петров А. М. К теории инерциоидов, гироскопов, вихрей и.. perpetum mobile. - М.: Компания Спутник+, 2009 - 46 с.
  39. Труды Конгресса-2014. Фундаментальные проблемы естествознания и техники. Серия "Проблемы исследования Вселенной". Выпуск 36. Часть 3. Том 36-3. - Санкт-Петербург: Издатель Международный клуб Учёных, 2014. - 168 с. Статьи:
  - Обращение Международного научного конгресса по фундаментальным проблемам естествознания и техники - 2014 к общественности - СПб 26 июля 2014г.;
  - Петров А. М. - выступление и статья "Научный авантюризм Эйнштейна и Ландау - неиссякаемый источник профанаций точных наук". /
  40. Тюньдешев Г. А. Великий хан Батый - основатель российской государственности. Электронное Интернет-издание, формат PDF. 2013, - 44 с. ISBN: 978-5-9903950.
  41. Осипов Ю. С. Академия наук в истории Российского государства. - М.: "Наука", 1999. - 204 с.
  42. Киракосян Георгий Шаврашович. Корреляция Постоянной Тонкой Структуры с перераспределением интенсивностей в интерференции циркулярно поляризованной Волны Комптона. (Возможное решение загадки 20-го столетия). P. O. Box 42, Dubai, UAE. gevorge@inbox.ru
  43. Киракосян Г. Физическая постоянная тонкой структуры. - Интернет-публикация: N-T.ru. Электронная библиотека. Наука и техника. 10 декабря 2010.
  44. Маженов Н. А. Маленькая книжка о большой Вселенной. - Алматы, 2000.
  45. Косинов Н. В. Фрактал протона - основа единого генетического кода строения вещества во Вселенной. E-mail kosinov@unitron.com.ua 2000.
  46. Ковальчук М. В. Конвергенция наук и технологий - прорыв в будущее. - Интергнет-статья: Российский научный центр "Курчатовский институт", Москва
  47. Ковальчук М. В. Конвергенция наук и технологий - основа нового технологического уклада. - НИУ СПбПУ 2010-2014: Научные достижения / Международная научно-техническая конференция "Нанотехнологии функциональных материалов" / Первая Международная научно-техническая конференция "Нанотехнологии функциональных материалов". Пленарный доклад.
  48. Михалков Н. Бесогон ТВ номер 94. Есть ли выход из исторического лабиринта Ельцин Центра. Какой истории там учат. И как в девяностые распродавали оборонные заводы и корабли за бесценок.
  48а. Михалков Н. "Бесогон ТВ" 24 декабря 2016. Посещение Н. Михалковым "Ельцин-центра" в Екатеринбурге. Показано интервью с персоналом музея и восьмиминутный видеофильм - "Историческая ретроспектива Российской империи": кровь, хаос, мерзость и запустение - ничего светлого. Одним словом - Россия всегда была тюрьмой народов и русским игом народов России. Фильм является ключом к экспозиции музея имени Ельцина - ключевым входным экспонатом, предназначенным для коллективного просмотра экскурсиями школьников. История России в фильме завершается показом лучезарной фигуры Ельцина - первого президента обновлённой России. Это же символизирует содержание экспозиции в грандиозном здании Музея.
  49. Менделеев Д. И. Периодическая система элементов по группам и рядам. Основы химии. VIII издание, СПб, 1906. Подлинная, нефальсифицированная Таблица Д. И. Менделеева. Русское физическое общество. Интернет-сайт: http://www.rusphysics.ru/articles/128/
  50. Менделеев Д. И. Попытка химическаго понимания мирового эфира. Октябрь 1902 г. - СПб, 1905. Типография М. П. Фроловой, с. 5-40. //Д. И. Менделеев. Периодический Закон. Редакция и примечания Б. М. Кедрова. Изд. АНСССР, Москва, 1958, с. 470-517.
  51. Зверев Г. Я. Физика без механики Ньютона. Изд. 4-е, перераб, и доп. - М.: Книжный дом "Либроком", 2009. - 136 с. Третье издание выходило в 2001 году под заглавием "Физика без механики Ньютона, без теории Эйнштейна и без принципа наименьшего действия".
  52. УДК 621029; ББК 31.4г; ISBN 978-5-4465-0756-6. СИМВОЛЫ РОСАТОМА. История становления и развития советской атомной отрасли СССР и отечественной ядерно-энергетической отрасли России, отметившей 70-летие в 2015г. Руководитель авторского коллектива А. Л. Хазин, академик РАХ, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова. Экспертный совет - руководители НИИ, предприятий, организаций и общественных советов - Госкорпорации Росатом (перечень имён составляет 10 чел.). Редакционная коллегия (перечень имён - 8 чел.). Участники подготовки и издания книги - информационные центры Росатома по атомной энергии (в перечне имён - 10 чел.). - М: ООО "Кей Груп", 2015. - 224 с.: иллюстрации, в том числе фотографии, архивные документы и эксклюзивные видеофильмы:
  - Книга содержит информацию о рождении атомной энергетики СССР, достижениях нестоящего и перспективных разработках будущего - Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", объединяющей все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Книга содержит краткую информацию о выдающихся персоналиях - советских и российских создателей атомного века.
  - К книге приложены три компакт-диска DVD c видеофильмами о событиях в атомной отрасли СССР и РФ - хроники, монологи-размышления и выводы создателей атомной энергетики, в т.ч. о Чернобыльской катастрофе 1986г. Видеофильмы произведены по заказу "Концерна Росэнергоатом" в период 2013г.: АНО "Информационный центр атомной отрасли", ООО "Атомпромсервис", а также Минсредмашем ГК "Росатом" в 2011г. Видеофильмы рекомендованы производителями для частного просмотра.
  53. БИБЛИЯ. Книги священного писания Ветхого и Нового Завета, в том числе - ОТКРОВЕНИЕ СВЯТОГО ИОАННА БОГОСЛОВА. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II. - М: Российское Библейское Общество, 1997. 1338 с. ISBN 5-85524-028-2.
  54. Миткевич В. Ф. Основные физические воззрения. Издание третье дополненное. - Москва-Ленинград: Издательство АН СССР, 1939. Интернет-информация.
  55. Матвеев А. Н. Молекулярная физика: Учеб. для физ. спец. вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1987. - 360 с.
  56. Алексей Анпилогов. Тварь, ты чья. Проблема искусственной жизни. Газета "Завтра", номер 5, февраль 2017.
  57. Карпец В. И. Истоки и корни пятой колонны. Мутация элит. Газета "Завтра", номер 5, февраль 2017.
  58.Чернуха В. В. О физике низкоэнергетических никель-водородных ядерных реакций. УДК: 539.172.12; 538.945.
  59. Васильев С. А. Натурфилософия тупика в понимании фундаментальных явлений квантовой физики и шаг к выходу из него (в том числепроблемы сцепленности состояний и дуализма волна-частица). Эта статья опубликована в сборнике Система "Планета Земля": 120 лет со дня рождения и 75 лет со дня гибели Юрия Васильевича Кондратюка (Александра Игнатьевича Шаргея) (1897-1942). - М.: ЛЕНАНД, 2017, стр. 23 - 57. Сходная, но чуть менее расширенная по изложению, статья Васильев С. А. "Натурфилософия тупика в квантовой физике и шаг к выходу из него (в том числе проблемы сцепленности состояний и дуализма волна-частица)" опубликована в Журнале Формирующихся Направлений Науки, номер 12-13(4), стр. 143-157, 2016.
  60. Фейгин О. Цепная реакция. Неизвестная история создания атомной бомбы. - Альпина нон-фикшн, 2013. - 338с. - Серия "Тайны атомного века". ISBN 978-591671-201-8.
  61. Горобец Б.С. Трое из атомного проекта: Секретные физики Лейпунские.
  URSS. 2008. 312с. ISBN 978-5-382-00333-7.
  62. Канарёв Ф. М. Вода-новый источник энргии. Третье издание. - Краснодар: КГАУ, Кафедра теоретической механики. 2001. 20с. УДК 530.145.
  63. Magic of physics, math tricks and an observer - with his own brain - George Kirakosyan, (Магия физики, математические трюки и наблюдатель - с его собственным мозгом
  Джордж Киракосян), matgeorg48@gmail.com.
   Волгоград. 03 августа 2019г., 21:50.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"