Черных Ким Ильич : другие произведения.

Экология теоретической физики (наукообразный детектив)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ читателям статейного варианта чрезвычайно популярной книги Черных К. И. - её читателя Гребенченко Ю. И.:
    - Вниманию читателей предлагается фрагмен текста в исходном формате Word, который можно полагать рекламой книги - введу её важности для нетрадиционно мыслящих исследователей аномальных явлений природы.

  Черных Ким Ильич.
  
  Экология теоретической физики (наукообразный детектив).
  
  УДК 53:574
  ББК 22.3:28.081
  Ч49.
  Черных К. И. Экология теоретической физики - М.: Издательство ИТРК, 2008. - 72 с. ISBN 5-88010-004-9
  
  ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ читателям статейного варианта чрезвычайно популярной книги Черных К. И. - её читателя Гребенченко Ю. И.:
  - Вниманию читателей предлагается фрагмен текста в исходном формате Word, который можно полагать рекламой книги - ввиду её важности для нетрадиционно мыслящих исследователей аномальных явлений природы.
  По-сравнению с авторской версией книги Черных К. И. "Экология теоретической физики" - ряд математических знаков и соответствующих выражений и формул - исправлены вручную, вследствие достаточно сложной их поддержки программным обеспечением не только Интернет-журнала "Самиздат", но и вследствие многократных преобразований различных форматов текстов - PDF, Word и др. - различными Интернет-издателями - когда-то исходной оригинальной брошюры К. И. Черных, заимствованной нами из многочисленных Интрнет-сайтов - кстати говоря, оказавшейся чрезвычайно труднодоступной для "скачивания" в Интернете, даже за деньги, но в ней оставлены все ссылки на них из авторского списка литературы типографского оригинала ИТРК 2008г. издания.
  Проблемой было то, что различные конверторы текстовых редакторов обладают разными базовыми и локальными возможностями. Это конверторы PDF, FB2, html и др. - разных версий - с разными возможностями по отображению знаков кириллицы, латиницы, математических символов, графиков, рисунков и таблиц.
  Нам удалось купить книгу Черных в магазине Глобус (Москва) преобразовать его в форматы pdf, word и сверить тексты с типографским текстом на бумажном носителе - издательства ИТРК.
  Все формулы достаточно просты и имеются в элементарных справочниках средней и высшей сколы - по физике и математике.
  Оригинальный текст книги Черных К. И. доступен для чтения в формате PDF на Интернет-сайте: vixri.ru'd3...K...Ekologija Teoreticheskoj fiziki.pdf. Экология теоретической физики - М.: Издательство ИТРК, 2008. - 72 с. ISBN 5-88010-004-9... ? Черных К. И., 2008. ? Издательство ИТРК, 2008. Кроме того, оригинальный текст книги К. И. Черных мы разместили в каталоге электронной библиотеки Techlibrary.ru, который можно свободно скачать или читать онлайн.
  
  АННОТАЦИЯ ИЗДАТЕЛЕЙ различных версий Книги Черных К. И. Экология теоретической физики, использовавших различные преобразователи-конверторы исходного авторского текста в различные форматы исходного текста, констатируют:
  Исходный текст книги Черных К. И. оказался чрезвычайно популярным и, вследствие этого прекратил быть таковым, в различных версиях интернет-публикаций книги. Повторимся, речь о том, что различные конверторы текстовых редакторов, использованные многочисленными Интернет-издателями книги Черных К. И. - обладают разными базовыми и локальными технологическими возможностями.
  В книге Черных К. И. популярно излагаются соображения автора о несоответствии ряда фундаментальных законов, моделей теоретической физики исследуемым в ней явлениям природы, об отсутствии моделей известных и "открытии" несуществующих явлений, о приведении теории в согласие с реальным миром. Книга рассчитана на читателя, знакомого с физикой в рамках "Справочника по физике для инженеров и студентов ВУЗов". Рассуждения автора на удивление просты, а применяемые математические выражения, обозначения и формулы известны каждому инженеру и даже школьникам по программам обучения физике и математике - в средней школе. Возникает множество вопросов, почему идеи Кима Ильича не востребованы.
  
  ОТ АВТОРА книги - Черных К. И.
  Часто мелькающая на обложках, заставках, рекламе и выдаваемая за вершину научной мысли и за модель несуществующей в природе полной энергии E математическая конструкция Е=mc² - полная энергия равна произведению массы на квадрат ускорения - в действительности является завуалированной моделью момента силы, используемой в официальной теоретической физике в качестве аналога всех известных энергий. Такая возможность подмены понятий и беспринципность стали питательной средой произрастания искажений, извращений явлений природы, предсказаний и "открытий" несуществующих явлений в математических моделях, законах теоретической физики, развивающейся самостоятельно, независимо от практики, эксперимента в таких масштабах, что, кажется, настала необходимость говорить об экологии физики.
  
  Итак, книга Черных К. И.
  ВВЕДЕНИЕ.
  "Социальная экология - это раздел социологии, в котором рассматриваются проблемы взаимодействий человека и окружающей среды" {10}. Здесь в фигурных скобках - ссылка на авторский список литературы. В процессе этих взаимодействий, вместе с получением от окружающей среды материальной выгоды, средств существования - в сознании людей складывалось отображение этой среды, превратившееся постепенно в науку - естествознание, в частности, в физику - изучающую и исследующую эту среду.
  Наряду с несомненными достижениями эмпирической физики, в ее теоретической части появились элементы искажения наблюдаемой окружающей среды - по ошибке, недомыслию или умыслу - возникли: НЕ КАЖУЩЕЕСЯ или ПРИБЛИЖЁННОЕ ОТОБРАЖЕНИЕ окружающей среды (например - геоцентрическая Вселенная) - в моделях, формулах, законах - предложенных или открытых - в соответствии с существующими уровнями знаний, глубиной проникновения в тайны природы и корректностью научных исследований - а их ИСКАЖЕНИЕ
  Предмет исследований физики труден, результат выглядит скромно (m=F/a, например), а на понимание, раскрытие тайн природы, накопление знаний о ней - уходят многие годы, века. И лишь отдельным ученым (Архимед, Галилей, Коперник, Ньютон, Менделеев, Кюри, Резерфорд...) удастся сделать последний шаг в обобщении и превращении накопленных знаний в открытие, теорию, закон природы. Математика же -научный инструментарий - вкупе с ученым словоблудием и фантазированием - позволяет многим теоретикам сделать много вариаций на одну и ту же тему и получить скорый и не один результат в течение научной карьеры. Теоретическая физика у нас даже именуется "физико-математическими науками", а в РАН РФ есть направление исследований и целый Институт теоретической и математической физики, где математика поставлена на первое место.
  Вместо исследований именно физики явлений природы - теоретики занимаются наукообразными математическими манипуляциями с известными правильными и ошибочными законами, моделями физики - от разложения по осям координат - до разработки целых отраслей прикладной математики в физике, таких как: аналитическая механика, термодинамика, электродинамика, гидроаэромеханика, статистическая физика, теория относительности, квантовая механика и многих других параллельных наук.
  Широко применяется исследование "от математики", когда с ее помощью пытаются объяснить физический смысл "открытых" явлений природы или когда выдают случайные математические конструкции за модели новых, но как всегда оказывается, несуществующих в природе явлений: энтропия (термодинамическая), солитон, гравитон, мембраны, струны, возникновение и расширение Вселенной из точки, превращение массы в энергию, темная материя и так далее.
  С верой в могущество математики теоретики применяют различные математические ухищрения, надеясь, что смогут лучше разобраться сами и лучше объяснить физику коллегам, ученикам. Но как не написать формулу работы A=FL или δA=∑Fidxi, и даже пояснить, что δA является виртуальной работой {1.90стр,4˚}, но не является полным дифференциалом {1.59стр,1˚}. Ни себе и никому это не поможет глубже вникнуть в физическую сущность явления, разобраться с этим, тем более найти в формуле ошибку, которую можно найти с помощью той же математики.
  Математической интерпретации не бывает. Наоборот, в математике зачастую применяют физическую интерпретацию для уяснения тех или иных понятий, например, производную толкуют как скорость. В этой работе не ставилась цель умалить значение математики для физики. Без нее просто не было бы математических формулировок, моделей, законов физики, расчетов физических величин. В разработке кинематики поступательного и вращательного движений, астрономии, закономерностей случайных событий, к примеру - математике вообще принадлежит решающая роль.
  Особое место среди упомянутых параллельных наук занимает теория относительности, не столько потому, что она разработана на основе недопонимания, фантазирования и жульничества, а потому что релятивисты нахально влезли почти во все отделы физики и безапелляционно утверждают, что описанная там модель мира, природы является частным случаем общей релятивисткой модели, и даже показывают, что она менее адекватна корню квадратному из релятивистского выражения - (1-v²/c²), где v² - частота в квадрате, а c² - скорость света в квадрате, а кое-где просто неверна (см. в авторском оригинале), как например закон сохранения массы {1.36 стр. 1˚; 317 стр., 1˚}. Была бы польза и от их упражнений, если б они помогли найти и исправить ошибки теоретической физики, из-за которых она не то, чтобы менее, а совсем неадекватна природе во многих случаях. Но так как релятивисты используют неверные частные модели при построении своих общих, то говорить, чья теория более, а чья менее адекватна природе, не имеет смысла. Комбинации с приведённым выше релятивистским выражением, возведенным в ранг магического знака синуса, не исправляют ошибок официальной физики, но приводят к дополнительному искажению мира, явлений природы в релятивистских теориях, моделях, законах.
  Наличие ошибок в фундаментальных зависимостях, законах, моделях теоретической физики и то, что они не были выявлены и исправлены, свидетельствует об игнорировании авторами этих законов и теми, кто пользуется ими в своих исследованиях, моделях, изучал сам, учит других, физической сущности исследуемых явлений природы.
  В официальной физике отсутствуют доказательства, обоснования предложенных законов, моделей явлений природы, что не способствует уяснению их физического смысла, в том числе и авторами. В таких случаях подразумевается, что это надо воспринимать как нечто, данное свыше, и что к этому надо привыкнуть без понимания, как, например, к моменту инерции mr² - произведение массы на квадрат радиуса, полной энергии mc² - произведение массы на квадрат скорости света, потенциалу гравитационного поля v², закону Кулона F=q1q2/4πε0r² и другим.
  В теоретической физике также не принято показывать допущения моделей, потому что некоторые модели не имеют отношения к моделируемому объекту. И не только это. Если б Лоренц, например, показал все принятые им при построении своих преобразований координат, времени и скоростей - "допущения", всем стало бы видно его жульничество.
  Для математика, занимающегося физикой, не существенно такое понятие, как размерность физической величины. Поэтому в теоретической физике не редки случаи совпадения размерностей у разных по физическому смыслу величин (работы, теплоты, электрической энергии и момента силы {1. 805, 901 стр.}; электрического сопротивления и скорости; индуктивности, электрической емкости и длины {1. 906, 908 стр,} и других), наличия в одном уравнении членов с разными размерностями (лагранжиан, например, {1. 91 стр., 1˚}).
  Встречаются попытки изменения размерностей физических величин (но не с целью их исправления) и присвоения одной величине нескольких размерностей, Например, поменяли размерности силы и массы, превратив силу из основной в зависимую физическую величину, а массу - наоборот (см. 13, 39 стр.), и размерности всех связанных с ними величин, однако оставили "в законе" их исходные, истинные размерности {1. 894, 895 стр.}, что поощрило гидроаэромехаников говорить о "массовых силах" и о "полях массовых сил" {1. 311 стр.}; придали не те размерности работе, моменту инерции, а всем электрическим и магнитным величинам придали к тому же разные размерности в разных системах единиц {1. 904 - 908 стр.}. И это притом, что у физической величины может быть только одна и только правильная размерность, независящая от систем единиц. При другой размерности будет другая величина, другое явление или ничего.
  Все это является признаком наличия ошибок в их моделях, формулах. Однако вместо того, чтобы воспользоваться этими намеками, выявить и устранить недоразумения, ошибки, была разработана "Теория размерностей" {1, 328 стр.}, авторы которой уверяют, что такое возможно, законно, а величины, имеющие одинаковые размерности, но разный физический смысл, даже называются "одноименными". Название крайне неудачное. Случай нескольких размерностей у одной величины в "Теории размерностей" не рассматривается, возможно, потому что не удалось подобрать обобщающего названия для таких величин. Возникают и вовсе странные конструкции размерностей - "смешанные", отображающие "смешанные пространства", если размерности отображают векторные единицы физических величин.
  В теоретической физике нередко применяется "исследование" физических явлений в бесконечно малой области, будто это может помочь боле адекватному моделированию, пониманию, толкованию явления в целом.
  Например, энтропия (термодинамически) толкуется через ее дифференциал. Дифференцирование само по себе не имеет физического смысла, да и выполняется иногда с ошибками, как в случае с дифференциалом интервала в "четырехмерном пространстве - времени". С интегрированием Бернулли тоже не все благополучно {1. 323 стр.}. Подобные "исследования", доходящие до профанации физики, до превращения ее в "шизофизику", надо рассматривать как "нарушение экологии науки" наряду с "нарушением экологии" в других сферах жизнедеятельности людей. Следуя модной в последние годы кампании по борьбе с "нарушениями экологии", имеет смысл попытаться приступить к разработке "экологически чистой" теоретической физики. О таких попытках идет речь в следующих разделах предлагаемой работы.
  
  МЕХАНИКА.
  
  КИНЕМАТИКА.
  Применение математики без учета физики явлений природы привело к появлению ряда ошибок даже в такой, казалось бы, изученной "вдоль и поперек" дисциплине, как кинематика. В их числе: безразмерный угол поворота; угловая скорость, совпадающая по размерности с t в степени минус единица и обозначению с инклической (круговой) частотой ω; угловое ускорение с размерностью t в степени минус два {1. 24 - 27, 109, 110, 894 стр.}. В физике угол поворота φ, описываемый радиусом - вполне материальная категория, величина, как путь, проходимый точкой, телом. Угол поворота имеет размерность [φ] и единицы измерения - оборот, радиан, градус и так далее, а не число π - имитатор, символ половины круга - в математике.
  Вообще-то угол поворота с размерностью [φ] и угловая скорость ω с известной размерностью в теоретической физике были и есть {1. 24 стр. 2˚, 3˚}, но только до формулы Эйлера v=[ωr] {1. 24 стр. 4˚}, по которой окружная скорость точки при таких φ и ω получила бы известную размерность. Чтобы не поставить под сомнение научный авторитет Эйлера, теоретики физики подогнали размерность эйлеровской скорости до "правильной", за счет искажения размерностей других величин, путем показа ученых фокусов. В формуле для определения числового значения эйлеровской скорости обозначение угла поворота φ заменили на 2π или сам угол поворота - на единицу его измерения - оборот, но не на весь оборот - 2π радиан, а только на его числовой коэффициент 2π, который тут же стал числом радиусов в длине окружности 2πr - внесистемной единицей измерения окружного пути Lокр, введенной вместо пути. Время t - заменили на внесистемную единицу его измерения - период обращения t {1. 25 стр,}.
  В результате этого угловая скорость и угловое ускорение получили свои официальные неверные размерности, угла поворота вообще ее лишили, а угловая скорость превратилась (в результате повторного использования одного и того же 2π в одной и той же формуле) еще и в циклическую или круговую частоту ω {1. 110 стр.}, в 2π раз большую частоты периодических колебаний, хотя по физике и та, и другая частоты - одно и то же, а именно - число оборотов или полных колебаний в единицу времени. Значит, у них должны быть одинаковые обозначения и формулы. Тогда символ ω можно будет оставить за угловой скоростью с размерностью [φ/t], углу поворота и угловому ускорению вернуть размерности [φ] и [φ/t²].
  Возможно, с целью сокрытия подлога неверным по размерности угловой скорости и угловому ускорению приписали правильные единицы измерения, а угол поворота исключили из таблицы системных единиц {1. 894 стр} и поместили в таблицу внесистемных единиц, где вообще нет графы "размерность", но есть единицы угла поворота с размерностью [φ] {1. 898 стр.}. В новой версии "Справочника по физике" все эти величины исключили из таблиц "Системы физических величин", оставив там плоский и телесный углы из геометрии {15., 998-1000 стр.}. Но все напрасно, так как после превращения угловой скорости в круговую частоту - скаляр, число формула Эйлера утратила смысл векторного произведения со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Планк использовал частоту γ в формуле кванта энергии {1. 695, 717 стр.} для осццилляторов любых типов Е = e t γ = h γ, где: е - кинетическая энергия частицы; t = сек; h = е t - постоянная Планка, не имеющая физического смысла, поскольку в физике на время можно умножать мощность - производную энергии по времени {1. 100 стр.}. Поэтому использование h как самостоятельной величины вне комбинации hγ невозможно (см. 49 стр.), подобно невозможности использования гравитационной постоянной f с размерностью [L²˟²/Ft²˟²] вне формулы g=fm/r². Однако, несмотря на это теоретики часто включают h в свои в свои модели модели, как и многие другие не имеющие физического смысла постоянные, например, постоянную Больцмана k (см. 44 стр.), используемую, в частности, для определения числового значения самой h {1. 696 стр.}. Планк назвал свою постоянную h =еt - "квантом действия", что, однако, не вернуло ей физического смысла.
  
  МАССА,
  
  По официальному определению "масса - это мера инерционных и гравитационных свойств тела". Соответственно, в теоретической физике идет речь о двух эквивалентных массах - "инертной" и "гравитационной" ("тяжелой") {1. 36, 37 стр.}. В соответствии с "новыми достижениями физической науки" масса является также "источником гравитационного взаимодействия" {15, 2 стр., 34 стр., 1˚}, что не мешало бы как-то обосновать, доказать. "Инерционные свойства" определяет не только масса, но и разгоняющая сила в ускоренном движении, и окружная скорость в равномерном вращательном движении. "Гравитационные свойства" определяют вместе с массой размеры тела.
  
  ПРИМЕЧАНИЯ ГРЕБЕНЧЕНКО Ю. И. Всё большее число учёных склоняется, к тому, что силы гравитации, как, впрочем и "силы-градиенты" любой физической природы - в известных физико-химических законах - имеют частотно-масштабные границы проявлений-применимости. Эти границы доступны для определения численных значений, но в концепции двух видов энергии. См. также книгу автора Е. И. Тимофеева "Некоторые фундаментальные проблемы современной физики. Часть четвёртая. К электродинамике взаимодействия тел. Роль тока смещения в механике." - М.: Издательство ГЕОС, 2006. 26 с. ил. ISBN 5-89118-373-0.
  
  Особенность массы как меры инерционных свойств высказана на интуитивном уровне, о чем свидетельствует отсутствие формулы, модели инерции в теоретической механике. Не меняет ситуацию наличие формулы "момента инерции" mr², выведенной несмотря на отсутствие модели инерции (см. 18 стр.). Особенность массы как меры "гравитационных свойств" нашла отражение в модели ускорения свободного падения или напряженности эфира в гравитационном поле g=f/R² (см. 26 стр.). Масса является также мерой работы по разгону тела mv и тепла mTt (см. 18, 39, 45 стр.).
  Перечисленные проявления массы имеют место при механических взаимодействиях тел друг с другом, с окружающей средой и в процессе преобразования, передачи, потребления энергии и не зависят от химического состава, молекулярного и атомного строения тела. Что-то должно быть общим во всех телах, и этим общим может быть только материя, вещество (на уровне неделимых частиц), из которого состоят тела. Величина этих проявлений в механических и энергетических взаимодействиях зависит по логике от количества вещества в теле, мерой которого так и напрашивается считать массу. Она всегда оказывается там, где должно быть количество вещества. Масса - количество вещества (мера количества вещества). Все остальные ее "меры" разных явлений вторичны, определяются через количество вещества во взаимодействии с сопутствующими факторами. Введение понятия моль как "единицы количества вещества" {|. 899 стр., 1˚} свидетельствует об осознании некоторыми учеными необходимости существования в природе, науке физической величины - количество вещества.
  В ускоренном движении тела с постоянной массой каждому значению движущей (разгоняющей) силы соответствует свое единственное значение ускорения независимо от природы силы, будь то сила гравитации или сила другого происхождения. При изменении силы в той же степени меняется и ускорение. Отсюда следует, что ускорения a1, и а2 вызванные силами F1 и F2, например, находятся в пропорции a1/а2=F1/F2. Если ее переписать как F1/a1=F2/a2, то окажется, что эти отношения постоянны для данного тела при любых значениях F и a, поскольку ускорение однозначно соответствует силе. Постоянными у тела могут быть только количество вещества и его мера - масса. Значит, соотношение m=F/а можно представить как формулу массы, как закон природы, следствием которого является второй закон Ньютона F=ma (1, 37, 39 стр.}.
  Несмотря на зависимости m= F/а и F=ma - сила и масса не зависят друг от друга, так как масса - это собственная, внутренняя характеристика тела, а сила всегда создается и действует на тело извне. При изменении силы или массы меняется ускорение. В гравитационном поле ускорение g зависит от массы гравитирующего тела (см. 26 стр.).
  Тем не менее, силу и массу поменяли местами в теории и практике с изменением их физической сущности, размерностей, единиц измерения{1, 894 стр.}. Массе придали размерность [m] вместо [Ft²/L], а силе - [mL/t²] вместо [F] (см. 39 стр.), после чего сила перестала быть векторной величиной. Бывший эталон единицы силы (веса) "килограмм" в том же виде и в тех же габаритах объявили "прототипом" единицы массы, которую назвали "килограмм" в системах СИ и МКС- и "грамм" - в СГС, будто не было других слов, а в МКГСС единица массы вообще осталась без названия, хотя килограмм вполне подошел бы и там. После этого единицу силы переименовали в "килограмм-сила" в МКГСС и в "ньютон" в СИ и МКС, хотя лучше было бы - в "килоньютон", а "ньютон" - в СГС, в стиле метрических систем единиц, Но так не могло получиться, поскольку новая единица силы в СГС "дина" вопреки здравому смыслу, логике того, что вес и масса одной тысячной части тела должны быть в тысячу раз меньше, оказалась в 100 тысяч раз меньше единицы силы в СИ и МКС {1., 897 стр., 5˚}. Эта ошибка (дин=10 в степени минус 5 ньютон) стала следствием грубого нарушения закона m=F/а, выразившегося в перестановке силы F и массы m местами в нем, а именно F= m/а. Без нарушения закона дина=1/10ньют, что не лучше для восприятия. Последнее соотношение (формально правильное) получается в результате одновременного изменения сразу двух единиц: силы (массы) и длины в системе СГС. Если бы изменялась еще и единица измерения времени, кавардак в соотношениях стал бы полным. При переводе из СИ в (отмененную) систему МТС и сила, и масса меняются в 10 в степени 3 раз, так как изменяется только единица силы (массы), за что, возможно, МТС и отменили. В общем надо переходить к единой метрической системе единиц в механике и других отделах физики, чтобы исключить подобные недоразумения. Соотношение единиц силы в СИ, МКС и в МКГСС кГ=9,81н установлено также неверно. Правильное соотношение кГ=н.
  ...
  ...
  
  ПРИМЕЧАНИЕ Гребенченко Ю. И.
  Ввиду чрезвычайно большой трудоёмкости введения правок в текст и алгебраических знаков в авторских формулах книги "Экология теоретической физики" - правки прекращены. Оригинальный текст книги можно свободно скачать или читать онлайн в электронной библиотеке techlibrary.ru.
  
  ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
  1. Б.М. Яворский и А.А. Детлаф Справочник по физике для инженеров и студентов ВУЗ-ов, Издательство "Наука". Главная редакция физико-математической литературы, Москва, 1977.
  2. Яворский Б,М. и Детлаф А.А. Справочник по физике. Москва,"Наука", Главная редакция физико-математической литературы, 1980.
  3. В.А. Ацюковский. Логические и зкспериментальные основы теории относительности, Москва, Издательство МПИ, 1990.
  4. А.А. Селин. От мифов относительности к реальности познания мира, Днепропетровск, 1991.
  5. Л. Мардер, Парадокс часов, Издательство "Мир", Москва, 1974.
  6. Т. Редже, Этюды о вселенной, Москва, "Мир", 1985.
  7. Эйнштейн А. Собрание научных трудов, том 1., Москва, "Наука", 1965.
  8. Электрические измерения. Учебник для ВУЗ-ов под редакцией А.В. Фремке и Е.М. Душина, 5-е издание, Ленинград, "Энергия", 1980
  9. Философский словарь под редакцией И.Т. Фролова, Москва,
  Издательство политической литературы, 1987
  10. С.И. Ожегов. Словарь Русского языка, Москва, "Русский язык", 1990
  11. Электротехнический справочник, том 3, книга 1 под редакцией В.Г. Герасимова Москва, Энергоиздат, 1988
  12. Электротехника под редакцией проф. А.Я. Шихина. Москва, "Высшая школа", 1991.
  13. П.С. Киреев. Физика полупроводников. Москва, "Высшая школа", 1969.
  14. Я.И. Перельман. Знаете ли вы физику˚ Издательство "Наука", Главная редакция физико-математической литературы, Москва, 1992.
  15. Б.М. Яворский, А.А. Детлаф, А.К. Лебедев. Справочник по физике для инженеров и студентов вузов. Москва, "Издательство ОНИКС", "Издательство "Мир и Образование", 2006.
  16. Англо-русский политехнический словарь, Издательство "Советская энциклопедия", Москва, 1971.
  
  ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ КНИГИ.
  
  Черных Ким Ильич
  
  Экология теоретической физики
  
  (наукообразный детектив)
  
  Издано в авторской редакции.
  
  Компьютерная верстка,
  изготовление оригинал-макета М. В. Насонов.
  
  Подписано в печать 21.07.08.
  Печать офсетная. Бумага офсетная
  Формат 60х88/16.
  Печ. л. 4,5. Уч.-изд. л. 3
  Тираж 1000 экз. Заказ номер 6187.
  Издательство ИТРК
  121812, Москва, Б. Тишинский пер, 38
  Телефон: 8 (915) 022-10-30
  Тел./факс: 8 (495) 789-60-14
  
  Отпечатано с готовых диапозитивов в ФГУП
  "Производственно-издательский комбинат ВИНИТИ"
  140010, г. Люберцы Московской обл.,
  Октябрьский пр-т, 403, Тел.: 554-21-86
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"