Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

О научном противостоянии в России: физики - метафизике, науки - лженауке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ноябре 1998г. при Президиуме РАН создана КОМИССИЯ по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, с функциями ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ. Представление состоялось 16 марта 1999г. на заседании Президиума РАН. В октябре-ноябре 2014г. победителем тендера на разоблачение лженауки, популяризацию и обеспечение деятельности Комиссии по борьбе с лженаукой - за 25 миллионов рублей - Министерство образования и науки РФ назвало МГУ. С 2006 года Комиссия выпускает "Бюллетень в защиту науки". Бюллетень и ангажированные "правоверные учёные" в Интернете подвергают "лжеучёных" жесточайшей диффамации - преимущественно анонимно. В этой части научной деятельности деятельность Комиссии и Президиума РАН противоречит и соответствующим статьям Конституции РФ.
    В СССР деятельность Президиума РАН не была столь узурпированной в пользу РАН. В СССР функционировали десятки отраслевых НИИ, КБ. ОКБ... - не подконтрольных РАН.

  Гребенченко Ю. И.
  
  О научном противостоянии в России: физики - метафизике, науки - лженауке, Минобрнауки - научной общественности, академической науки - инженерной практике и альтернативной науке.
  
  Альтернативная наука, она же метафизика, она же лженаука - по классификации Президиума Российской Академии наук (РАН).
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. В ноябре 1998г. при Президиуме РАН создана КОМИССИЯ по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, с функциями ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ. Представление состоялось 16 марта 1999г. на заседании Президиума РАН. В октябре-ноябре 2014г. победителем тендера на разоблачение лженауки, популяризацию и обеспечение деятельности Комиссии по борьбе с лженаукой - за 25 миллионов рублей - Министерство образования и науки РФ назвало МГУ. С 2006 года Комиссия выпускает "Бюллетень в защиту науки". Бюллетень и ангажированные "правоверные учёные" в Интернете подвергают "лжеучёных" жесточайшей диффамации - преимущественно анонимно. В этой части научной деятельности деятельность Комиссии и Президиума РАН противоречит и соответствующим статьям Конституции РФ. Так РАН реализует свободу мысли и слова в российской науке.
  
   В СССР деятельность Президиума РАН не была столь узурпированной в пользу РАН. В СССР функционировали десятки отраслевых НИИ, КБ. ОКБ... - не подконтрольных РАН. Так, к середине ХХв. в промышленности возникла необходимость прорыва в новых научных направлениях, возник дефицит инженеров по новым профессиям. Ряд технических университетов и авиационных вузов по специальному постановлению Правительства СССР и ВЦСПС - в ответ на запрос промышленности и заявки отраслевых НИИ и промышленных СКБ и ОКБ... - заводских отделов главных конструкторов - в течение трёх-четырёх лет резко нарастили подготовку большого числа инженеров с уклоном проведения ими исследовательской работы в области новых технологий и новой техники. Для ускоренного выпуска нужного количества инженеров по новым профессиям на четвёртые курсы были организованы дополнительные наборы студентов старших курсов со всех вузов страны - путём переводов и выплаты повышенной стипендии - 55-60 рублей. Кадровая проблема была решена в течение нескольких лет. Появилась новая категория инженеров - инженер-исследователь - аналог научных сотрудников академических НИИ. На новых производствах заводов они работали под руководством учёных отраслевых НИИ. Карьерный рост инженеров-исследователей в промышленном производстве по-прежнему не требовал наличия у них учёных степеней и званий. Тем не менее, на предприятиях это приветствовалось и вознаграждалось увеличением зарплаты на 50 рублей. Будущих инженеров-исследователей учили сомневаться в базовых положениях академической науки, прописанных во всех учебниках. С тех пор российская наука, в отличие от американской - в области новой техники, новых материалов и новых технологий - делается на промышленных предприятиях, по-прежнему производящих новую технику, под научным руководством отраслевых НИИ и СКБ и ОКБ при заводах - отделах главных конструкторов, в том числе и - всемирно известных. Возникает вопрос кому и для чего нужно разрушать уже сложившуюся систему образования РФ?
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Критерием "лженаучности" академическая наука считает несоответствие или прямое противоречие публикуемых теорий, теорем и формул - общепринятым научным принципам и базовым положениям, в т.ч. и в "отраслевых науках". Базовые положения академической науки провозглашены незыблемыми. Их много. В том числе - это законы сохранения энергии и импульса, незыблемость фундаментальных физических постоянных, постулаты Эйнштейна и Бора, конструкция атома Резерфорда, отвергнувшая конструкцию атома Д. Томсона, отличие которой "лишь" в том, что в его атоме нет элементарных частиц - электронов и нуклонов. Но они появляются при разрушении атома, вследствие чего высвобождающаяся энергия связи (потенциальная энергия) структурируется в частицы и новые изотопы атомов. При всём этом базовые положения и принципы академическая наука линейно экстраполирует в широкий диапазон частот и размеров-масштабов вещественного мира - от элементарных частиц - до наблюдаемых границ Вселенной, сталкиваясь с необъяснимыми парадоксами, плотность которых достигла т.н. "критического значения" уже в наномасштабах при промышленном освоении нанотехнологий. Учёные всех лабораторий мира лихорадочно ищут им объяснения и - не находят. А может быть находят? - работая в строжайшей секретности, почти еженедельно вбрасывая в Интернет для доверчивых россиян - "научную туфту". Например, у англичан - "Об инцесте и сексуальных предпочтениях божьих коровок"...
  
  В европейском средневековье научное противостояние называлось борьбой Святой Инквизиции с еретиками - за чистоту веры, за которой прослеживались заурядные меркантильные и карьерные интересы власть имущих. С образованием Комиссии - прозападный Президиум РАН превратился в "Троянского коня науки", задачей которого - введение научной общественности в заблуждение и разрушение российской академической науки. Впрочем, она уже разрушена, если общими усилиями престарелых академиков РАН прозевала пришествие новой научной парадигмы, осваивая весьма скудные государственные ресурсы, выделяемые на науку - на строительство гигантских ускорителей, строительство т.н. "токамаков", освоение дальнего космоса... - не имеющих, ни гипотез, ни дееспособных теорий - неспособная объяснить даже получаемые эмпирические факты. Пришло время говорить об этом постоянно - изо дня в день, чтобы молодые учёные не расслаблялись в излишней доверчивости к западным "данайцам - научные дары приносящим".
  Конституция РФ гарантирует право граждан создавать общественные объединения, способствует, тем самым, самоорганизации научных институтов. По сути РАН узурпировала право быть единственным "информационным каналом" общения граждан и государственных органов, должностных лиц. Позиция РАН и Минобрнауки противоречит политике, проводившейся в СССР в середине ХХв. - в системе высшего образования, противоречит и Конституции РФ. Приведём в нижеследующем примечании следующие извлечения из её текста.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ.
  Статья 29.
  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
  3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
  4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом...
  5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
  Статья 32.
  ... (статья 3 протокола номер 1), каждый человек имеет право на свободу выражать свое мнение, которое включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ (пункт 1 статьи 10).
  Статья 44
  1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
  2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
  Метафизика - часть естествознания - одна из функций Человечества, существовала всегда и продолжает вместе с ними эволюционировать. Степень противостояния учёных и лжеучёных, физиков и метафизиков, реалистов и идеалистов, атеистов и верующих - может быть выражена широким набором цитат, в том числе - С. С. Кутателадзе - д.ф.-м.н., профессора Института Математики им. Соболева С. А. СО РАН - цитируем:
  - "Внутри псевдонауки существует злокачественное образование - лженаука. Есть много различных определений этого феномена. Мне нравится самая простая и четкая формулировка: Лженаука - это псевдонаука, существующая на деньги науки... Псевдонауке наука не оппонирует... Наука на псевдонауку указывает... Наука смеется над псевдонаукой и от нее отмежевывается... Лженауку, паразитирующую на теле науки, наука изживает... Прославление лженауки - удел образованцев, губителей свободы".
  "Наука - стагнирует!" - мрачно констатирует Фортов В. Е. - Президент РАН, в передаче НТВ - "Акценты недели", 20.03.2016.
  
  Инженеры не сомневаются в учёности и в прошлых научных заслугах РАН - до середины ХХв.
  - общепризнанных учёных и научных школ академических институтов, но полагают,
  что в обществе МЕТАФИЗИКА должна быть уравнена в общественных и научных правах с физикой.
  Допустимы любые формы инакомыслия и дела - во благо отдельных людей, страны и Человечества.
  Недопустимы пропаганда идей и дел - ущербных для отдельных людей, страны и Человечества - в целом.
  Вопросы противостояния физики и метафизики должны быть выведены из-под юрисдикции РАН РФ,
  финансирование противостояния академической науки "лженауке" со стороны Минобрнауки РФ - должно быть
  прекращено, а Комиссия Президиума РАН по противодействию лженауке - позор России - упразднена
  или заменена другой формой связи с научной общественностью. Реформирование российского образования под западные стандарты,
  помноженное на публичное высокомерие учёных академических институтов - ещё один позор Минобрнауки и РАН.
  Противостояния учёных в конкретных научных вопросах должны быть сведены к конкуренции научных школ, как, например,
   это было в новой технике среди отраслевых НИИ, КБ, ОКБ, СКБ... - в бывшем СССР - успешно работающих и в Новой России. Об этом можно судить по успехам в оборонной промышленности.
  Аномальные явления в природе и технике множатся. Инженеры-исследователи и конструкторы новой техники хотят знать альтернативные
  точки зрения на них - всех кто их имеет. Они должны быть вынесены на обозрение и суд широкой научной общественности.
  Критерием дееспособности наук, учёных и научных школ должны стать практические реализации их достижений, а не -
  "слепой засекреченный эмпирический поиск прорывных" конструкторско-технологических решений, к чему свелась
  академическая наука. Российские академии, альтернативные РАН, к настоящему времени уже состоявшиеся, вместе с ней должны пройти
  общественную аттестацию и получить равные юридические, экономические и общественно-политические права, в т.ч.
  конкурсный доступ к бюджетным и иным формам ресурсов - государства и бизнеса. Впрочем, всего этого они уже добиваются явочным порядком.
  Например, Российская Академия Естествознания (Международная ассоциация учёных, преподавателей и специалистов) и АНО "Институт перевода" приняли участие в 36 Международном Парижском книжном Салоне, состоявшемся 17-20 марта 2016г. Некоторым российским книгам присуждены золотые медали, в т.ч. книге - Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Будумян А.А. "Квантовый вакуум - постоянная опасность". - М.: Эдитус, 2014. - 240 с. Статейный вариант книги размещён на данном Интернет-ресурсе. Через месяц - с 13-16 апреля 2016 года в Москве (ВДНХ) проходил Московский Международный Салон образования 2016, на котором названному изданию так же присуждена золотая медаль. Это к вопросу - могут ли простые "инженеры-образованцы", т.е. не имеющие учёных степеней и званий - "губители свободы", числиться в российской научной общественности?
  Все академии должны быть открытыми для научной российской общественности и иметь обязанность рассматривать
  науки от посторонних людей - неравнодушных к науке россиян - в этом отличие российской науки - от зарубежной... - возникшей
  в СССР со сто процентной грамотностью населения. В качестве примера предлагается собственный экспериментальный
  опыт автора настоящей статьи. Академия наук РФ стала бизнесом для избранных бизнесменов, зарабатывающих
  на науке, поэтому т.н. "вековые традиции" РАН - "слепок с академической науки Запада", идущие в разрез
  с интересами государственности суверенной России, должны быть упразднены, как и любой другой враждебный России бизнес.
  Впрочем, любое дело может быть реализовано противоположно - изначально благой идее, которую лукавые "реализаторы-ликвидаторы"
  не разделяют, а народные герои шельмуются и представляются ими обществу - в качестве антигероев.
  Это зависит только от менталитетов Исследователя и Заказчика исследований - владельца источников финансирования науки и научных исследований.
  
  Итак, я инженер-образованец, т.е. не дорос до статуса учёного-фрика, поскольку, подобно господину Кутателадзе, не был введён в науку должным образом. Надо отметить, что правоверные учёные за признание своего научного статуса бдят строго. Например, в книге "Физическая геометрия непознанного..." мы ссылаемся на выдающиеся научные заслуги для концепции двух видов энергии - российско-канадского учёного - Алексея Воеводского (SntAlexey@hotmail.com - Интернет-статьи, ил). В своих научных интернет-публикациях он не назвал свою учёную степень, поэтому в личной переписке с ним я обратился к нему, как к инженеру. Он оскорбился чрезвычайно: связь с ним прекратилась. Однако, пользуясь случаем, публично прошу у него извинения за это, и приношу благодарность за полезность его научных идей для нашей концепции двух видов энергии, которую господин Воеводский не разделяет.
  Я родился в 1938г. По окончании в 1964г. Казанского Авиационного института (КАИ) распределился на Воткинский машиностроительный завод. В период (1966-1975г.г.) был Главным Испытателем. Работая в дальнейшем в Минсредмаше, в период 1976-1995г.г. проводил поисковые эксперименты с применением радиоактивных индикаторов (т.н. метод - РАИ - он же метод авторадиографии и "меченых атомов", он же активационный анализ...). В тот же период меня "зацепили" вопросы истории СССР и "движения общественной энергии". Кстати говоря, учёные КАИ полагали, что общественные системы, и движение в них "общественной энергии", концептуально мало чем отличаются от технических кибернетических систем.
  Движением общественной энергии я вынужден был заинтересоваться, когда в силу сложившихся обстоятельств, сопряжённых с перестройкой социалистического уклада жизни в советском обществе, будучи бригадиром монтажно-наладочной бригады строительно-монтажного управления, постоянно пребывая в командировках, я пять лет был не освобождённым секретарём первичной парторганизации и закончил Вечерний Университет Марксизма-Ленинизма - факультет партийного строительства - "чуть не сдох" от психофизических напряжений. В силу тех же обстоятельств - "революционных перестроечных брожений в стране", отобразившихся в коллективе маленького предприятия и разрушивших его, - пришлось официально выйти из рядов КПСС, обосновывая этот шаг шельмованием меня, как "партократа", своим же коллективом, и неспособностью всей вертикали власти партийно-советской номенклатуры вывести страну из кризиса.
  В период работы в системе Минсредмаша я проводил на хоздоговорной основе совместные эксперименты своего предприятия с более, чем полутора десятками НИИ, КБ, ОКБ и промышленных предприятий различных министерств и ведомств СССР. Преимущественно - это были предприятия, с которыми у меня в предыдущие годы уже сложились профессионально-производственные отношения. Всех интересовала информация в области необъяснимых физико-химических явлений и эффектов, используемая затем в новых технологиях и при проектировании новой техники, поскольку академическая наука к середине ХХв. утратила прогностические способности. Проблем с поиском заказов не было: все предприятия были готовы расходовать на это бюджетные ресурсы.
  Средняя цена работ по договорам составляла тридцать тысяч рублей в год, при среднемесячной зарплате 140 рублей. Подготовительно-заключительные работы велись одновременно по нескольким договорам. В составе моей группы - бригады исполнителей - инженеров и техников Строительного монтажно-наладочного управления номер 113 Треста "Промэлектромонтаж" Минсредмаша, Начальник Треста - В. С. Дмитроченков, я числился руководителем работ и бригадиром. В состав бригады могло входить до полутора десятков инженеров-исследователей. В штатном расписании они числились инженерами-наладчиками радиационной техники и технологических процессов на действующих промышленных предприятиях, в т.ч. с помощью радиоактивных веществ в открытом виде. Таких бригад на двух монтажно-наладочных участках было около двух десятков, а общая численность СМНУ-113 (Начальник - В. Н. Одинцов) составляла до пятисот человек. Состав бригад подбирался в зависимости от образования и личных научно-технических предпочтений инженеров, принимаемых на работу. Должностное положение, профессиональный рост и зарплата инженеров зависели от способности лично находить в свободном поиске заказчиков и от оценки Заказчиком качества проведённых экспериментов. При первом же визите на предприятие (другие визиты могли и не состояться) и знакомстве с его научно-техническими проблемами инженеры СМНУ должны были заинтересовать специалистов предприятия в экспериментальном получении информации о движении энергии в промышленных технологических процессах, связав её с определёнными физико-химическими явлениями, участвовать в постановке задач, совместном планировании, научном обеспечении и материально-техническом оснащении экспериментов, прогнозировании ожидаемых результатов экспериментов и обсуждении способов их объективного контроля. После чего заключался Договор между двумя предприятиями на совместное поведение работ.
  Количество в Тресте управлений с различной численностью и радиационной спецификой - превышало два десятка, и они были разбросаны по всей территории СССР. Поставку радиационной техники и радиоактивных материалов осуществляло Всесоюзное Объединение "Изотоп". Производителями и поставщиками радиаоактивных изотопов были предприятия Минсредмаша, имевшие на своём балансе циклотронные ускорители и ядерные реакторы. С разрушением СССР разрушилась и вся система. В то время мы знали, что ничего подобного по масштабам и глубине научных проработок инженерных задач, решаемых отраслевыми НИИ методами РАИ, в США и в Европе не было. Некоторые фрагменты деятельности СМНУ-113 изложены в электронной версии книги Волгоградского издательства "Сфера" - "Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума". Некоторые эпизоды моей собственной работы в период ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС приведены в книге издательства "Эдитус", а извлечения из неё - в одноимённой статье журнала Самиздат, - "Квантовый вакуум - постоянная опасность".
  ПРИМЕРЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, в которых неожиданно выяснилось, что параметры энергии любой физической природы, привязанные к конкретным частотно-масштабным диапазонам её статического состояния, обладают парциальными свойствами. Это была полная аналогия парциальным свойствам смеси реальных газов, заключённых в локальных объёмах. Но для этого энергию методологически целесообразно было рассматривать составленной из двух видов энергии.
  - Контроль герметичности в полевых условиях гидравлических систем летательного аппарата "Буран", заполненных рабочей жидкостью, - НПО "Энергия", НИИ Авиационной Техники (ведущий конструктор - Черноусов В. Н.). Применялся криптон-85 - побочный продукт работы ядерных реакторов АЭС. Были созданы и стандартизованы технология и приборы контроля, и достигнута чувствительность на уровне гелиевых течеискателей. В дальнейшем приборы применялись для контроля герметичности магистральных нефте- и газопроводов.
  - Влияние конструкторско-технологических параметров - перекосы и шероховатость рабочих поверхностей деталей - на герметичность фланцевых соединений трубопроводов в изделиях Воткинского машиностроительного завода - Ижевский Научно-исследовательский и Технологический Институт (ведущий инженер - Ткачук В. Н.). Навеска радиоактивного изотопа - цинк-65 - распылялась путём нагрева в вакуумной камере, в рабочем объёме которой находились имитаторы фланцев с разными "конструктоско-технологическими недостатками": разная шероховатость, перекосы, разный материал, разные способы подготовки контактирующих поверхностей...
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Цинк-65 - циклотронный бетаизлучатель. Получается облучением протонами медных мишеней - на циклотроне, с последующей переработкой мишени в радиохимической лаборатории - в металлический цинк-65, или в - раствор его химического соединения со стабильными компонентами.
  В дальнейшем в имитаторах фланцев на эталонном динамометре обжимались прокладки, изготовленные из неизвестного нам сплава алюминия. На следующем этапе эксперимента обжатые поверхности прокладок прикладывались к фотопластинкам с ядерной эмульсией, которая в течение месяца "засвечивалсь" бетачастицами радиоактивного изотопа, который был перенесён на прокладки в процессе обжатия фланцами. Анализ результатов эксперимента производился по результатам микрофотометрирования плотности почернения засвеченной фотоэмульсии. Контрольным параметром качества экспериментов было расчётное определение "сигма текучести" материала прокладок по плотности почернения их фотоотпечатков, зависящей от конструкторско-технологических параметров прокладки, фланца и усилий обжатия на динамометре. Полученный результат совпал с механическими измерениями в лаборатории Заказчика. Наряду с конструкторско-технологическими параметрами фланцевых соединений подтвердилось сильное влияние на результаты экспериментов и, следовательно, на герметичность будущих соединений трубопроводов - естественной запылённости и влажности воздуха в лабораторных помещениях в летнее время в условиях Волгограда, заметно отличающиеся от зимних условий.
  Для неискушённого Читателя отметим, что парциальное свойство параметров энергии, распространённое на квантовую среду вакуума - объективно необходимое качество этой сущности, позволяющее преобразовывать её "скалярные проявления", как высокочастотную полевую форму энергии, в заданные низкочастотные векторные формы материи-энергии вещественного мира - с помощью рупорных приёмо-передающих антенн-преобразователей. Парциальные свойства параметров энергии, проявляемые в бесконечно широком диапазоне частот и геометрических масштабов преобразований двух видов энергии, позволяют определять и реализовывать условия, в которых численные значения скалярных величин - потенциалов энергии - проявляют векторные свойства. Парциальность позволяет решать и обратную задачу - с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова рассчитывать частоты и масштабы высокочастотных форм лучистой энергии, в которые векторные параметры низкочастотных форм энергии, будучи преобразованными, УТРАЧИВАЮТ ВЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА. Это, ключевой фактор "обнуления" силы гравитационного притяжения, и вообще - условие парирования любых "негативных" процессов и событий - в природе, технике и обществе. Число подобных необходимых качеств и проявлений свойств квантовой среды вакуума исчисляется десятками, которые мы рассматриваем во всех своих статьях и книгах. Впервые технологически приемлемую схему названных преобразований мы планируем изложить в очередной статье в первой половине 2016г.
  Не было экспериментов, итоги которых для заказчиков, наряду с ожидаемыми, не были бы, по меньшей мере, неожиданными. В связи с ними возникало ещё больше вопросов, и в ряде случаев ответы на них были важнее искомых ответов. Для их объяснения надо было отказаться от некоторых базовых положений науки, но при этом множество эмпирических фактов потребовалось "переобъяснить" или адаптировать в новую энергетическую концепцию. Во всём этом самым примечательным было - не обоснованные возражения наших оппонентов, а почти неограниченная возможность единообразного объяснения в новой концепции энергии множества чрезвычайно разнородных (читай - разномасштабных, разночастотных) парадоксов и физических эффектов - ранее необъяснимых, объяснениями которых мы заполнили все наши книги.
  По итогам экспериментов, проведённых с моим участием в их постановках, изданы десятки научно-технических отчётов, а ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЗАКАЗЧИКА ЗАЩИЩЕНО НЕСКОЛЬКО ДИССЕРТАЦИЙ на соискание учёных степеней. Пребывание на острие эмпирической науки - постоянное общение с учёными из различных отраслей науки - не привело к собственной защите. Для того, чтобы защититься самому, надо было принадлежать конкретной научной школе и настойчиво развивать её идеи. Но этого не случилось, т.к. собственные идеи противоречили общепринятым положениям науки. Естественная реакция на них моих оппонентов была разной, но преимущественно - негативной: меня - инженера-исследователя призывали не лезть не в своё дело, как в известных афоризмах - "куда конь с копытом - туда и...", "что разрешено Цезарю - то не...", следовательно, публиковаться и защищаться - было негде. Неужели из этого следует, что в течение тридцати лет экспериментальной деятельности я был "душителем свободы" - по Кутателадзе? Спасибо Интернет-библиотеке Максима Евгеньевича Мошкова за предоставленную мне возможность высказаться через тридцать лет профессиональных исследований, да ещё в таком роскошном оформлении моих измышлений.
  Информация о некоторых экспериментах, проведённых с моим участием в их постановках, в период профессиональной деятельности, - в вопросах программного обеспечения расчётов движения летательных аппаратов - в качестве ведущего инженера-исследователя, затем - динамики жидкости и горячего газа - в качестве Главного испытателя, выполненных в период работы на Воткинском машиностроительном заводе, - введена в наши статьи и книги. Часть из них издана.
  Некоторые сведения об экспериментах, соавторах книг и их разногласиях можно почерпнуть в статье и одноимённой книге "Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума" - в "Приложение 1. Диалог об авторских разногласиях". Дело в том, что соавторы в силу различий в своих научных предпочтениях, обусловленных несовместимыми индивидуальными менталитетами на протяжении почти двух десятков лет пребывают во взаимной жёсткой идейной конфронтации, вследствие посягательств "Новой энергетической концепции - Концепции двух видов энергии" на базовые положения академической науки.
  Разногласия соавторов, наряду с "Диалогом...", открыто обсуждаются и по всему тексту книги "Физическая геометрия непознанного...", поскольку у читателей нет лишнего времени, чтобы разбираться в несовместимых противоречиях двух концепций. К сожалению, попытки "достучаться" до наших общих оппонентов, предпринимаемые нами в течение более двадцати лет, привели к избыточному многословию наших текстов. Но нет "худа без добра": выяснилось, что люди с "противоположными менталитетами" в конкретных вопросах, не могут быть, ни друзьями-соратниками, ни единомышленниками. Тем не менее, оставаясь противниками, они могут быть союзниками, подчиняясь силе обстоятельств, как, например, это случилось с соавторами: механик Ю. И. Гребенченко (по образованию и опыту - инженер-исследователь) и физик-математик С. В. Галкин; Гребенченко и химик О. О. Тужиков; Гребенченко и физик А. Н. Власов; Гребенченко и историк А. Л. Клейтман. Но, как говорится в поговорке птицелова, - "увяз коготок - всей птичке пропасть!" - это соратникам и союзникам, а строгим оппонентам - "птичка вылетела, и с этим уже ничего не поделаешь" - с уважением и сочувствием к тем и другим - Ю. И. Гребенченко.
  Острота и неустранимость многолетних разногласий учёных и "технарей-соавторов", неустранимость разногласий между людьми, наблюдаемая и в обществе, обусловленная различиями в менталитетах, - во всех сферах общения людей, - привели к написанию статей - "Энергия общественных процессов..." и "Менталитет России...", размещённых в настоящем разделе библиотеки М. Мошкова.
  С моим участием в постановке задач, проведении совместных экспериментов и оформлении нучно-технических отчётов по ним, было проведено несколько сот экспериментов в широком диапазоне частот и масштабов движения энергии. Именно возникавшие в экспериментах вопросы вывели меня на идею, поначалу сугубо методологическую, - КОНЦЕПЦИЮ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ, с помощью которой ранее необъяснимые физико-химические явления становятся разрешимыми и реализуемыми технически. Идея была подсказана д.т.н., академиком Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), профессором МГТУ им. Н. Э. Баумана Волченко В. Н. и его аспирантами. В развитие этой идеи много труда вложил к.т.н., доцент кафедры прикладной математики МГТУ Галкин С. В. - почетный доктор (honoris causa) Российской Академии Естествознания (РАЕ). Достаточно сказать, что все наши книги написаны в соавторстве с ним, либо с его участием. Но главное, в знак особых заслуг в нашем, стихийно сложившемся творческом коллективе, именем Галкина и Волченко наш коллектив, не испрашивая на то их согласия, назвал фундаментально важное для Новой энергетической концепции - Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова - следствие законов метафизики, открытых, сорок лет тому назад, сибирскими учёными Ю. И. Кулаковым, Г. М. Михайличенко и В. Х. Львом - это Закон Фундаментальной Симметрии Энергии и Закон Бинарности Энергии - фундамент Новой энергетической концепции естествознания.
  Волченко Владимир Никитович - в молодости один из покорителей Эвереста - к несчастью, будучи главным инженером, ослеп после облучения при ликвидации радиационной аварии в Дубне, возникшей на заводских испытаниях одного из первых ядерных реакторов для атомной подводной лодки. В течение ряда лет он был Председателем Научного Совета Инженерно-философического семинара "Номо" в МГТУ.
  В период перестройки Министерством образования и науки РФ учебных процессов под западные образовательные стандарты, охватившей систему российского образования и науки, в процессе реформировании бывшей системы "народного образования СССР", Семинар был "разгромлен". Его Председатель Ректор Университета И.Б. Фёдоров изгнан, как я полагаю, в том числе, за "избыточный крен научной общественности университета" в метафизику в науке, и в стремительно набиравшую популярность в обществе буржуазной России "общественно-политическую толерантность". Движение учёных в метафизику было обусловлено естественным экспоненциальным ростом объёма необъяснимой эмпирической информации - в науке, технике и общественных процессах. С метафизикой в науке боролся и продолжает бороться Президиум РАН, а "толерантность" была со всей очевидностью инспирирована Западом, и была удивительно похожа на диссидентское движение советской интеллигенции середины прошлого века.
  Со всей очевидностью "крен" просматривается в программах заседания семинаров (см. приложение в книге "Физическая геометрия непознанного...") и в трудах некоторых учёных МГТУ и иногородних участников Семинара. Например, книга Г. Н. Бичёва - "Теория триединства строения мира". - М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001г., 158с. - с докладом о которой Бичёв, как и мы со своими книгами, выступал на одном из заседаний Семинара. В наибольшей мере о "крене" свидетельствуют материалы Международного Конгресса - ЭКОЭТИКА - XXI ВЕК - прошедшего в 2002г. и посвящённого 175-летию МГТУ имени Н. Э Баумана и 100-летию со дня рождения академика Николаева Г. А., - организованного Волченко В. Н. в ресурсах Семинара "НОМО": "Труды научного Конгресса ЭКОЭТИКА - XXI ВЕК". - М.: "Чистые воды", 2004, 352 с. Для этого достаточно ознакомиться с темами научных докладов, с которыми учёные выступили на Конгрессе - 49 авторов.
  В.Н. Волченко провёл меня через своё научное окружение, занявшее по моим оценкам более 200 часов, - А.Е. Акимовым - академиком РАЕН, В.А. Ацюковским - д.т.н, С.В. Галкиным - к.т.н, Г.Н. Дульневым - академиком РАЕН, Л.В. Лесковым - д.ф-м.н., Л.Г. Сапогиным - д.т.н., А.Ф Черняевым - академиком Международной академии информации при ООН, Г.И. Шиповым - д.ф-м.н., Ю.М. Штерном - к.т.н... В этой среде мы нашли поддержку - укрепившие меня и соратников в продолжение работы над темой - искать условия преобразования квантового вакуума в промышленности - в качестве энергии.
  Тучи прозападной толерантности сгущались несколько лет. "Общественно-политический гром" грянул через десять лет: Ректор МГТУ И.Б. Фёдоров, он же Председатель Инженерно-философического Семинара, был уволен, Волченко - Учёный секретарь Семинара - отправлен на пенсию, Семинар был разгромлен явочным порядком. Почему?
  Потому, что ТОЛЕРАНТНОСТЬ - Западный "Троянский конь" - были основой грядущего разрушения России, а идеи метафизики разрушали атеистическую науку. Очевидно, никакие носители Власти подобного терпеть не могли. Так оно и случилось. Понимали ли это Ректор Фёдоров и академик РАЕН Волченко? Теперь я думаю, что понимали. Но лично я (инженер-образованец) об этом не задумывался, т.к. я был счастлив тем, что после упразднения советских отраслевых НИИ я снова попал в истинно научную среду. Правда, быстро обнаружил, что и учёные - обычные человеки со своими заурядными житейскими и научными проблемами.
  С рядом положений в идеях Волченко и его единомышленников, в т.ч. в книгах перечисленных авторов, я не мог согласиться. Совместную с Волченко книгу написать не удалось из-за неустранимости разногласий, несмотря на то, что фактически я прошёл полный курс его аспирантуры (более 200 часов личных контактов с Волченко и его научным окружением). Позднее это сказалось и отразилось в моих книгах, в т.ч. совместно изданных с его соратниками (В.С. Галкин и др.).
  
  ОДНАКО ПРОДОЛЖИМ АННОТАЦИЮ к разделу.
   Удалось единообразно разрешить апории Зенона и даже, впервые в истории теории чисел, показать взаимную преобразуемость числовых последовательностей Фибоначчи и простых чисел - резонансную и инвариантную, свойства которых неизменно воспроизводятся в человеческом мышлении, как взаимно преобразуемые параметры двух видов энергии. Это позволяет рассматривать последовательности в качестве арифметических моделей двух её видов - "статических итогов" этих преобразований - стоячих волн двух видов энергии, полупериоды которых, в свою очередь, можно рассматривать в качестве статических геометрических моделей - сферических солитонов.
  Разрешимыми оказались и парадоксы теории вероятности и математической статистики (см. Секей Г. Парадоксы теории вероятности и математической статистики. Пер. с англ. - Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003, 272с.). После этого в концепции двух видов энергии изменилась и трактовка положений теории вероятности, в том смысле, что она "стала вполне детерминированной теорией", пригодной для анализа квантовой среды вакуума, как "детерминированной системы" векторных параметров двух видов энергии, бывших в концепции одного вида энергии - скалярными величинами или, в предельном случае, - векторными потенциалами энергии.
  Взаимосвязь двух последовательностей, парадоксально резонансная и инвариантная в динамике - как арифметическая модель волнового движения двух видов энергии - воодушевила меня чрезвычайно. Особенно после обнаружения С. В. Галкиным в теории чисел чисто математического доказательства А. П. Стаховым взаимосвязи любых чисел в любых аббревиатурах - со знаменитым "золотым сечением" чисел Фибоначчи. Этому способствовала также собственная формула Галкина, найденная им совместно с П. С. Клочковым, пригодная для анализа статических итогов преобразований названных последовательностей. Это ФОРМУЛА взаимосвязи чисел Фибоначчи и простых чисел. Затем "ниточка протянулась" в две метатеоремы К. Гёделя о полноте и не полноте. Дальше больше: мы вышли на теорию эфира и теоремы МакКулага-Зоммерфельда, из которых следовало, что эфир (он же квантовая среда вакуума) можно рассматривать в качестве физической среды, как идеально упругого эфира и как абсолютно твёрдого тела. В макромасштабах его физическая среда не передаёт статические напряжения, но передаёт их в динамике - в паре резонансно взаимосвязанных параметров двух видов энергии. Но проявляется это лишь на достаточно высоких частотах преобразований параметров двух видов энергии. Один из них - высокочастотный - отображает БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШУЮ ДИНАМИЧЕСКУЮ ПРОЧНОСТЬ-ПЛОТНОСТЬ-ТВЁРДОСТЬ ЭНЕРГИИ. Другой - низкочастотный - парадоксально резонансный ему, что требует отдельного обсуждения, - отображает знакомые параметры наблюдаемой материи-энергии вещественного мира (см. статью и одноимённую книгу "Физическая геометрия непознанного...") - проявления энергии - ФУНКЦИИ КВАНТОВОЙ СРЕДЫ ВАКУУМА. Предполагаемые аксиоматические, логические и полуэмпирические основания позволяют обсуждать квантовую среду вакуума, как "АБСОЛЮТНЫЙ КРИСТАЛЛ МИРОЗДАНИЯ" - ЭНЕРГИИ. Он содержит в себе всю имеющуюся в мироздании энергию-информацию - создаёт её, является ею, и она может быть извлечена из каждой математической точки, распознана и использована. Для это в науке и технике уже есть необходимый инструментарий - и методы, и технические средства, и технологии и всё ещё достаточно грамотное население. Среди них на подходе самый мощный и, к сожалению, самый опасный преобразователь квантовой среды вакуума, как энергии, - сознание, человеческий мозг, его извилины - они же рупорные приёмо-передающие антенны-преобразователи квантовой среды вакуума, как чрезвычайно высокочастотной энергии, - ЭНЕРГИЯ ЖИВОГО - НЕЙРОМИР - БУДУЩАЯ ЭНЕРГЕТИКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА во Вселенной. Имеется достаточно оснований для предположения, что мозг человека всегда был приспособлен для чтения и преобразования информации и энергии Мироздания.
  В связи изложенным, применительно к концепции двух видов энергии, пришлось использовать совершенно новые содержания ответов на вопросы, ставшие в науке риторическими, и составившие её аксиоматическую систему, - что такое точка, линия, прямая, луч, отрезок, плоскость... почему координатная система Декарта, свершившая научную революцию в естествознании, ортогональна? Ответы-предложения основаны на положениях интуиционистской и конструктивной математики, в т.ч. идеях А. Н. Колмогорова. Из них следует, что точка - это несчётное множество разночастотных разномасштабных точек, "стянутых" в относительно большую точку, путём "методологического загрубения" их общего, всегда локального масштаба. Сферической границей периферии "большой точки - солитона" принята его внешняя оболочка с достаточно большой избыточной плотностью "маленьких точек". При загрубении масштаба она же область узловой точки волны любой физической природы, геометрической моделью которой принят сферический солитон. Он же - колеблющийся трёхосный эллипсоид, периодически эволюционирующий в псевдосферу Лобачевского-Бельтрами, вследствие "периодического раздувания в неё и её схлопывания в точку" - пространства солитона - схема и способ излучения квантовым вакуумом лучистой энергии в Мироздание. О реальном существовании этой или иных схем и возможных первопричин (их также можно обсуждать) свидетельствует неукротимое возрастание в вещественном мире энтропии, неизменно подтверждаемое в специально проводимых экспериментах и всевозможных исследованиях.
  Изменение физико-геометрического содержания исходных положений науки естественным образом привело к изменению базовых положений естествознания, в т.ч. к отказу от абсолютных - температурной шкалы Кельвина, численных значений большинства фундаментальных физических постоянных... и потребовало введения частотно-масштабных границ проявлений всех известных форм лучистой энергии - температуры, гравитации, света, электромагнетизма... Возникло много вопросов и следствий, при попытках ответить на них, в том числе следующие.
  -Что такое "математическое ожидание" и "среднеарифметическое"? Почему в НАНОМАСШТАБАХ не работают известные физические законы, теории, теоремы, математические модели и эмпирические формулы - открытые применительно к макромасштабам вещественного мира? Не работает даже действие суперпозиции, и что оно такое? Однако в наномасштабах ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮТ, о чём свидетельствует стабильность нананоструктурных объектов.
   - Ответ, предложенный Декартом и другими учёными в качестве аксиоматического положения, - потому что взаимосвязь множества разночастотных математических точек, создающих квантовую среду вакуума, траектории которых "спутаны" в "клубок взаимодействий", и не имеют начала, окончания, а среда не имеет разрывов сплошности - всегда в достаточно "МЕЛКИХ МАСШТАБАХ". Все точки выстраиваются в последовательность парных взаимодействий. При этом параметры взаимодействующих объектов ЗАВИСЯТ от собственной частоты, от расстояний между ними и от других параметров друг друга - ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНО. Но главное в ином: параметры двух видов энергии, заключённой в точках-объектах, изменяющиеся экспоненциально, в зависимости друг от друга также изменяются экспоненциально, но ЗЕРКАЛЬНО СИММЕТРИЧНО. Отсюда слоистость геометрической структуры квантовой среды вакуума, в т.ч. и в сферических пространствах частиц лучистой энергии и локальность пространств. Число частиц в них ни отчего не зависит и всегда равно числу АВОГАДРО, и среди них нет ни одной пары одинаковых частиц. Применительно к низкочастотному виду энергии действует принцип НАИМЕНЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ, а к высокочастотному виду - действует принцип НАИБОЛЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ. Очевидно, действия разнородны, но их интегральные содержания в каждой паре сбалансированы, поскольку, согласно принятым исходным положениям, в те мгновения взаимодействия пар никаких других взаимодействующих пар в мироздании нет, а размерности физических величин - беспространственны, безразмерны и безъединичны. Более того на какое-то мгновение даже пары точек нет: вследствие ненулевых значений параметров инерции энергии существует только одна точка. Для того, чтобы обнаружить что она подпитывается энергией, надо снова входить в ещё меньшие масштабы и более высокие частоты. Поэтому они могут быть приведены к любым мерностям - фундамент топологии. Такова метафизическая природа квантовой среды вакуума - энергии. Поэтому законы сохранения соблюдаются.
   Речь не идёт о распространении некоего одного вида лучистой энергии - электромагнитной, гравитационной или иного вида, но - о распространении лучистой энергии в переменных частотах и масштабах преобразований двух видов энергии. Они имеют различные физические проявления и разные геометрические границы их восприятия разномасштабными наблюдателями. Например, гравитационные поля звёзд и планет траектории фотонов не искривляют. Это обусловлено разными пропорциями в тех и других - параметров двух видов энергии и различиями собственных частотно-масштабных преобразований квантовой средой вакуума. Будучи "наблюдателями" друг друга, они взаимодействуют в парах - парадоксально резонансно и инвариантно. Но за этими границами они становятся взаимно не наблюдаемыми: те и другие прекращают взаимодействие, становятся друг для друга "прозрачными".
  По изложенным причинам координатные оси не имеют точки пересечения, но скрещиваются. Однако координатный центр "появляется" при упомянутом загрубении. Область скрещивания осей так же проявляет свойства точки-солитона при её рассмотрении в переменных масштабах, полагая их геометрическими моделями - отображениями высокочастотных форм лучистой энергии. Аналогично, через точку можно провести только одну прямую, а плоскость содержит только одну точку... Координатные векторные оси Декарта ортогональны только потому, что в динамике, вследствие равенства нулю направляющих косинусов девяносто градусов между осями, скорости взаимодействия пары взаимно ортогональных векторов, в границах наблюдаемости, - бесконечно малы.
  Все наши самонадеянные утверждения основаны на эмпирических фактах, избранных аксиоматических положениях, выдвинутых известными учёными, и вытекающей из них логики обоснований. На недоказуемых аксиомах построено всё современное естествознание, базовые принципы которых неизменно подтверждаются в частотно-масштабных границах наблюдаемости преобразований двух видов энергии, в которых высокочастотная составляющая в паре преобразуемых видов энергии из поля зрения учёных обычно выпадает, вследствие малой значимости или недоступности для прямых измерений. Речь идёт в т.ч. о потенциальной форме существования энергии, как одного из её видов. Поэтому мы рассматриваем "работоспособные аксиомы" в качестве метафизических законов квантового вакуума, которые по-прежнему действуют в нём за границами наблюдаемости его физических параметров. В соответствии с ними функционирует и сознание человека. Тем не менее, в современной науке недоказуемые физические законы, как и принимаемые аксиоматические положения, в обеих концепциях - одного и двух видов энергии - доказуемы на основе ТЕОРИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ СИММЕТРИИ ЭНЕРГИИ сибирского учёного Ю. И. Кулакова (см. статью "Квантовый вакуум - два вида энергии").
  
  ПРИМЕЧАНИЕ-АНОНС: в развитие этой темы готовим к изданию статью - "ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ И СОЗНАНИЕ", в которой процессы мышления, эмоции человека и связанные с ними общественные процессы обсуждаем, как энергетические процессы, и которую разместим в журнале "Самиздат" в начале 2016 года.
  Квантовая среда вакуума, будучи полевой формой энергии, всегда находится в критическом состоянии. Парадоксально! Аналогичными (если не сказать тождественными) свойствами обладают твёрдые тела любой физико-химической природы, находящиеся в т.н. "критическом состоянии", т.е. в этом состоянии они также не передают статические напряжения. Этому имеется достаточно много эмпирических свидетельств. В этом состоянии находятся объекты, находящиеся в центральной части "больших смерчей-торнадо", приходящих на сушу Американского континента из Атлантического океана. Например: соломинка протыкает бревно; доска протыкает металлический лист, входя в него под острым углом, не оставляя на поверхности следов скольжения и деформации доски. Это также явления перехода металла в парообразное состояния, минуя плавление, оставляя характерные следы возгонки в локальных областях кавитации гребных винтов на скоростных судах.
  Всё это позволило использовать числовые последовательности в качестве моделей двух видов энергии. В динамике - в природе эти преобразования происходят автоматически, автоколебательно, т.е. волнообразно, в узловых точках волны - резонансно и инвариантно, что наблюдается в виде волнового движения энергии любой физической природы - в бесконечно широком диапазоне изменений переменных частот и масштабов амплитуд. При этом в качестве динамической модели движения энергии в области узловых точек волны предложен вихрь - псевдосфера Лобачевского-Бельтрами - "статическое мгновение" движения энергии.
  На заключительном этапе наших исследований свойств квантовой среды вакуума пришло понимание, что с помощью геометрических и арифметических моделей двух видов энергии извлекаема любая информация о вещественном мире, что она может быть выражена и объяснена с помощью привычных аббревиатур, терминов и понятий, используемых в классической макрофизике. Авторы показали, что они могут быть адаптированы в концепцию двух видов энергии. В связи с этим или вследствие этого пришлось ввести в анализ двух видов энергии идею, которая ранее высказывалась рядом учёных: вся информация существует в окружающем пространстве в полевой форме в виде чрезвычайно высокочастотных стоячих волн лучистой энергии, создающих матричное векторное поле энергии. Для возникновения стоячих волн нашлось достаточно простое объяснение. Волна любой физической природы образована действием суперпозиции над несчётным множеством разночастотных волн, и это подтверждается эмпирическими фактами. То есть, любая волна разложима на разночастотные волны. При этом все волны, составляющие исходную волну, взаимосвязаны друг с другом попарно и только попарно - резонансно и инвариантно. МНОГОЧАСТИЧНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В ПРИРОДЕ НЕТ, как нет и скалярных параметров энергии - вместо них есть векторные потенциалы энергии, в которых векторные свойства находятся и проявляются за частотно-масштабными границами наблюдаемости. Будучи в паре наложенными друг на друга и, будучи различными по всем параметрам, волны распространяются в однородной среде с различной скоростью, создавая в каждой паре взаимосвязанных волн эффект относительного встречного движения.
  Итак, в квантовой среде и, следовательно, в природе имеет место только ветвящаяся ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ парных взаимодействий разнородных параметров энергии, не имеющая начала и окончания, "спутанная в клубок траекторий частиц", создающая различные геометрические конфигурации, в т.ч. составленный "узлами и косами" (см. Сосинский А. Б. Узлы и косы. 2-е изд, стереотип. - М.: Изд. МЦНМО, 2012. - 24 с.: ил.). Отсюда ограниченные возможности методов теории вероятности и математической статистики, применение которых в инженерной и научной практике, как правило, не сопровождается определением частотно-масштабных границ применимости методов. За этими границами возникают необъяснимые физико-математические эффекты - см. Секей Г. Парадоксы в теории вероятностей и математической статистике. Перевод с англ. - Москва-Ижевск: институт компьютерных исследований. 2003, 272с. Достаточно сказать, что экстраполяция знаменитого уравнения Шрёдингера в анализ физико-геометрической структуры атомов химических элементов оказалась безуспешной. Более того, ряд учёных полагает, что модель атома Резерфорда не отображает его реальную физико-геометрическую структуру, что более адекватной является модель Д. Д. Томсона (1856-1940). В 1904г. он предложил модель атома, согласно которой энергия, заключённая в атоме-солитоне находится в равновесном состоянии, и структурируется в элементарные частицы лишь при высвобождении энергии атома, вследствие разрушения его внешней оболочки. При этом атом и высвободившиеся при его разрушении частицы имеют слоистые структуры. Так М. Мейер и Г. Д. Иенсен в 1963г. получили нобелевскую премию за открытие слоистой структуры энергии, заключённой в электроне. Сразу же надо отметить, что Периодический Закон Д. И. Менделеева в модели атома Томсона действует. Но при этом понятие "валентность атомов" получила более широкое физико-геометрическое содержание. Пришлось также оказаться от использования скалярных величин энергии, но и в связи с этим в анализ свойств квантового вакуума потребовалось введение "ВЕКТОРНОЕ ДЕЛЕНИЕ ВЕКТОРОВ", наряду с "ВЕКТОРНЫМ УМНОЖЕНИЕМ ВЕКТОРОВ". Это позволило объяснить ряд необъяснимых гироскопических эффектов, обусловленные явлениями поляризации двух видов энергии.
  Вследствие расхождения в фазах, стоячие волны находятся в движении. В квантовой электронике они названы цугами волн. Именно их классическая механика называет волновым движением энергии, наполнив "интегральный термин" - скорость движения волны - ошибочным физическим содержанием, например, "скорость света", провозгласив её фундаментальной физической постоянной для всех известных форм лучистой энергии, хотя внутри луча, разночастотные составляющие распространяются с различной скоростью. В концепции двух видов энергии каждая из этих разночастотных волн обладает фундаментально важным свойством-качеством: их ПЕРЕДНИЕ ВОЛНОВЫЕ ФРОНТЫ, которые Л. де Бройль назвал "волнами-пилотами", распространяются с бесконечно большими скоростям. Бесконенчно большая скорость передних волновых фронтов обусловлена итерационной накачкой частиц энергии в коническом луче волны, экспоненциально возрастающей по мощности. подобно тому, как это происходит с заряженными частицами в конических магнитных ловушках этих частиц. Названное качество конических преобразователей - ключ к объяснению функционирования приёмо-передающих рупорных антенн. Отсюда ещё одно скрытое, фундаментально важное качество волнового движения частиц лучистой энергии в луче - узловые точки стоячих волн являются излучателями и ускорителями, выстроенными в бесконечно большую последовательность парных преобразователей двух видов энергии. Очевидно, нужда в ускорителях частиц - "больших адронных коллайдерах" - отпадает, по крайней мере, для решения тех задач, которые учёные ставят.
  Обсуждаемые чрезвычайно высокие скорости и частоты движения частиц энергии, будучи различными, всегда будут недоступными для прямых измерений. На этом принципе работает явление "обращения волновых фронтов", обеспечившее научно-технический прорыв в радиолокационной технике вооружений. Отсюда же предположение бесконечно больших численных значений "дальнодействий" и "мгновеннодействий" и, следовательно, постоянное ("статическое") существование информационной связи всех объектов вещественного мира и Мироздания - в целом. Поскольку все объекты образованы стоячими волнами с разной плотностью заключённой в них низкочастотной составляющей, и все они - каждая математическая точка (она же "частица-столитон") - излучают лучистую энергию в бесконечно широком диапазоне частот преобразований в ней двух видов энергии, то из этого следует и другой парадокс:
  - "прошлое", "настоящее" и "будущее" находятся в окружающем пространстве одновременно в виде разночастотных высокочастотных стоячих волн двух видов энергии. Другими словами, - "пространство и время" - это физико-геометрические эффекты восприятия разнородными материальными объектами, в т.ч. и человеком, движения разночастотных форм энергии - у всех индивидуального, т.е. с разной скоростью. Можно предположить, что вещественный мир состоит из несчётного множества разночастотных, разномасштабных резонансно взаимосвязанных пар "пространств-времён", учитывая, что в каждом из них время - это скорость изменения пространства - формы существования "безразмерного количества высокочастотной энергии".
   На эти выводы-предположения наводят и другие качества квантовой среды вакуума. Например, в связи с бесконечно большой плотностью составляющей высокочастотного вида энергии и, следовательно, её пребывания в критическом состоянии, несчётное множество материальных объектов Мироздания также должно находиться в "мгновенных информационных взаимодействиях" - в антропоморфном восприятии этого качества энергии - последовательно-попарных, резонансных и инвариантных.
   В качестве преобразователей двух видов энергии и приёмников и передатчиков информации-энергии рассматриваются повсеместно распространённые в природе рупорные приёмо-передающие антенны, названными динамическими свойствами которых обладают все материальные объекты вещественного мира - фракталы Мандельброта. Они составлены из статических геометрических структур - моделей энергии - сферических солитонов - полупериодов стоячих волн двух видов энергии. В геометро-динамике они проявляют свойства вихрей в каждой узловой точке волны - сопряжённых полюсах солитонов.
  Полюса солитонов обладают свойствами рупорных приёмо-передающих преобразователей квантовой среды, как энергии. Это в т.ч. атомы химических элементов и разнородные молекулы веществ, частицы и псевдочастицы - все солитоны. Они участвуют в коллективных взаимодействиях, всегда существующих, как в любой материальной среде вещественного мира, так и в квантовой среде вакуума - создавая то и другое.
  СВОЙСТВА РУПОРА ПСЕВДОСФЕРЫ ТАКОВЫ, ЧТО КАЖДЫЙ (каждая) ИЗ НИХ - в целом, НЕЗАВИСИМО ОТ РАЗМЕРОВ-МАСШТАБОВ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ, РАБОТАЕТ В БЕСКОНЕЧНО ШИРОКОМ ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ, ОТЛИЧАЯСЬ ДРУГ ОТ ДРУГА ПО МОЩНОСТИ низкочастотной конденсации на разных высоких частотах её инициации. Различные высокие частоты также различаются по мощности. Но они столь малы, что для технической реализации конструкции рупора значения не имеет. Для него значение имеют низкие часты конденсации, но только в тех диапазонах частот в которых конденсирующаяся энергия может быть опасной для конструкции рупора. Это высокая температура, большая конденсирующаяся масса энергии. Здесь надо перечислить все известные опасные физико-химические проявления энергии. Это утверждение надо дополнить ещё рядом положений, которые рассмотрим в других статьях. При этом мощности обоих видов энергии преобразуемые в рупоре - экспоненциально зависят от изменения частотного параметра геометрии рупора. То есть, все материальные объекты вещественного мира находятся в информационной взаимосвязи, чрезвычайно избирательно (резонансно и инвариантно). У человека в качестве системы таких преобразователей работают конические поверхности извилин мозга с отрицательными радиусами переменной кривизны, которыми он может управлять, о чём свидетельствует его способность к мышлению и экстрасенсорные способности некоторых людей. Впрочем, так работают полюса во всех молекулах, атомах и псевдочастицах их коллективных взаимодействий - солитонах - окрестностях узловых точек стоячих волн. Речь о трёхмерных сферических стоячих волнах двух видов энергии, из которых те составлены.
  Иначе говоря, "библиотека памяти" человека, которую он пополняет в течение всей своей жизни, хранится в окружающем пространстве в полевой форме в виде высокочастотных стоячих волн лучистой энергии, спектральный состав которой почти недоступен для прямых измерений, и он вечно воспроизводится квантовой средой вакуума. Но это ничтожно малая часть доступной человеку информации. В концепции двух видов энергии человеку в принципе доступна вся информация, создающая окружающее нас пространство. Более того, весь её объём хранится в любой локальной части любого материального объекта вещественного мира, будучи сжатой в математические точки-солитоны, число которых несчётно, а периоды сжатия-растяжения бесконечно велики - фундамент теоретической механики и любой математики - первопричина статичности проявлений разнородных аксиом и физических законов.
   Любая информация адресная, т.е. имеет координаты в заданном пространстве и в его текущем ходе времени. Число пространств и времён несчётно. Время в них - это скорость изменения любого параметра пространства. Пространство-время - это два резонансно и инвариантно взаимосвязанных разночастотных параметра энергии - количество энергии и скорость его изменения, причём, знак может быть любым - без нарушения законов сохранения. Параметры любой информации поддаются расчёту по Соотношению Галкина-Волченко-Гончарова. Информация, имея в виду взаимосвязанные в ней параметры двух видов энергии, инициируема для конденсации в заданную низкочастотную форму, в т.ч. в виде массы (холодный ядерный синтез) или тепловой энергии, т.е. информация извлекаема и в виде хрономиражей - голографических картинок. Мозг человека извлекает их из собственной библиотеки - памяти - в частотном диапазоне - сознание. Человек накапливает их в процессе обучения, и учится извлекать и распознавать ещё непознанное - в течение всей своей жизни - как, впрочем, и все живые организмы. Чрезвычайно прихотливо протекающий процесс мышления человека в частотном диапазоне "сознание" аналогичен движению частицы - кванта энергии - в поле наибольших градиентов - всегда разночастотных. "Гипотетически это не трудно", учитывая, что в несчётном множестве точек-потенциалов энергии и интервалов между ними, частот преобразований в них двух видов энергии и масштабов их параметров - в каждой точке и в сопряжённых парах, как - "обобщённых точках", - нет тождественных и в каждой математической точке интервала-градиента луч, как последовательность градиентов, - ветвится. Другими словами, все градиенты "наибольшие", поскольку среди них нет одинаковых - ни по численным значениям, ни по направлениям-фазам.
  Повторимся, высокочастотная информация извлекаема и преобразуема в низкие частоты - с помощью рупорных приёмо-передающих антенн - извилин мозга, а также с помощью технических преобразователей. Для извлечения необходим артефакт - любой материальный свидетель прошлых событий, каждая точка которого окружена полевой информацией о тех событиях, и она может быть восстановлена с помощью названных преобразователей. В качестве таких артефактов-свидетелей физических процессов в прошлом могут быть атомы и молекулы любого вещества. Российские учёные Фоменко и Чудинов полагают, что свидетелями-артефактами - носителями информации об исторических событиях в далёком прошлом - могут быть славянские языки.
  
  СНОВА О МЕНТЕЛИТЕТЕ ЧЕЛОВЕКА.
  Менталитет - основополагающий векторный параметр общественной энергии. Противоположные менталитеты людей - в конкретных вопросах, или их интегральные векторные суммы, образуют общие менталитеты. Благодаря общим менталитетам возникают человеческие общности, в том числе - семьи, этносы, национальности, государства... возникают науки и культуры. Человечество эволюционирует вследствие существования градиентов параметров общественной энергии - ИНДИВИДУАЛЬНЫМ МЕНТАЛИТЕТАМ, благодаря которым возникают патриоты, герои и предатели, диссиденты и революционеры-террористы, либералы и демократы; или ОБЩИМ МЕНТАЛИТЕТАМ - общеэтническим, общенациональным, общеконфессиональным, общегосударственным, общепартийным, общенаучным... - общим для людей любой человеческой общности, связанных общими интересами.
  Каждый популярный в обществе человек - артист, политик, чиновник, учёный и даже обычный человек, занимающий активную позицию в общественных делах - в течение всей своей жизни, при всех своих благих намерениях, в конкретных делах сталкивается с активным противодействием и даже с не мотивированной враждебностью людей, далёких от этих дел. Так в конкретных вопросах проявляются "противоположные менталитеты". Так же неожиданно он получает помощь и поддержку со стороны "чужих людей" - так проявляются "одинаковые менталитеты". См. статьи - "Менталитет России. История консолидации российского общества" и "Энергия общественных процессов...".
   Менталитеты людей, индивидуальные - применительно к любому конкретному вопросу - будучи высокочастотными составляющими общественной энергии, в большой массе людей не усредняются. Это утверждение основано на известном свойстве энергии в природе и технике: разночастотные параметры энергии любой физической природы в объектах и энергетических процессах не усредняются - в традиционном восприятии суммирования скалярных величин. Во всех случаях - это итог действия суперпозиции над векторными величинами, итог структурирования энергии в геометрические структуры, итог ПРОИЗВЕДЕНИЯ и ДЕЛЕНИЯ ВЕКТОРНЫХ ВЕЛИЧИН - как естественного явления взаимодействия разночастотных волн двух видов энергии. Это утверждение подтверждается сугубо математическими экспериментами, а также общеизвестными свойствами сложения разночастотных волн в низкочастотную несущую волну, которая, в свою очередь, разложима на разночастотные волновые составляющие, возрастающие по частоте.
  Все индивидуальные разночастотные менталитеты Человечества отображены в генах одного человека, полевые структуры которых существуют в окружающем пространстве в виде разночастотных стоячих волн лучистой энергии, образованных чрезвычайно высокочастотными парами встречных волн. Их параметры не наблюдаемы, но могут быть преобразованы в доступные для регистрации параметры достаточно низкочастотных форм энергии с иными физико-химическими проявлениями - с помощью рупорных преобразователей. Речь о приёмо-передающих антеннах, свойствами которых обладают все материальные объекты Мироздания. По оценкам некоторых учёных доступ к ним человека с помощью мозга составляет всего несколько процентов. Остальные находятся в "спящем состоянии", но они могут быть активированы.
  Итак, МЕНТАЛИТЕТ людей - интегральный векторный параметр общественной энергии - движущая сила общественных процессов. К чему все эти высказывания, спросит Читатель?
  Речь о противостоянии физики и метафизики, реализма и идеализма, науки и лженауки, о противостоянии учёных и инженеров - носителей противоположных менталитетов в перечисленных направления эволюции общественной энергии, как, впрочем, и во всех других сферах человеческой деятельности. Противостояния носят массовый характер и обостряются в периоды нестабильных состояний общества - от публичного сжигания инакомыслящих на кострах и лишения элементарных жизненных благ - до морального уничтожения - беспощадных и бескомпромиссных. Степень противостояния учёных и лжеучёных, физиков и метафизиков - может быть выражена изречениями Кутателадзе С. С - д.ф.-м.н., профессором Института Математики им. Соболева С. А. СО РАН:
  
  "Внутри псевдонауки существует злокачественное образование - лженаука.
  Есть много различных определений этого феномена. Мне нравится самая простая и четкая формулировка:
   - "Лженаука - это псевдонаука, существующая на деньги науки... Псевдонауке наука не оппонирует... Наука на псевдонауку указывает... Наука смеется над псевдонаукой и от нее отмежевывается... Лженауку, паразитирующую на теле науки, наука изживает... Прославление лженауки - удел образованцев, губителей свободы".
   "Мне не известны псевдонаучные сочинения по теории кобордизмов. По-видимому, их и не будет, так как добраться до понимания слова "кобордизм", взятого из современной топологии, непросто. Псевдонаучных теорий, относящихся к первичным математическим и физическим понятиям числа, точки, длины и времени, пруд пруди. Конечно, вклад таких псевдотеорий в культуру лежит за пределами науки".
  - Из Интернет-статей С. С. Кутателадзе на тему: НАУКА, ПСЕВДОНАУКА И ЛЖЕНАУКА - 7iskusstv.com/2011/Nomer8/... http://www.math.nsc.ru/LBRT/g2/english/ssk/sci_pseudo.htm и др.
   При этом Семён Семёнович обиделся на ответные обвинения лжеучёных, цитируем С.С.: "академическая наука выступает инквизитором новых теорий, что судьи псевдонауки борются за пайку и место у кормушки..." - там же. Надо отметить, что инженеры в этом не сомневаются, но всё гораздо хуже и прозаичнее: Вы бьётесь за "пайку хлеба с маслом", за место под "солнцем науки" - путём уничтожения потенциальных конкурентов - на законодательной основе, маскируя высоким наукообразием общемировой науки собственное скудоумие и ликвидацию прогностических способностей современной науки. Но с точки зрения Комиссии при Президиуме РАН - по противодействию лженауке - хуже другое: благодаря научной и общественной активности "учёных-фриков" - из ряда академий, альтернативных РАН, - число "лжеучёных" и инженеров, сомневающихся в базовых положениях академической науки, стремительно растёт и уже многократно превышает число правоверных учёных. Возникает вопрос, есть ли выход из средневекового консерватизма, клановости, наследственности и не сменяемости академиков при жизни - сложившихся в российской науке? История Человечества свидетельствует, что, как в политике и в спорте, выход - в своевременной конкурсной смене научного статуса в многомиллионной армии учёных, учителей и учеников - сообща прозевавших своевременную смену научной парадигмы естествознания - ставших научным баластом "стагнирующего Человечества".
  Действительно, Концепция двух видов энергии иначе интерпретирует "физическое содержание" первичных геометрических понятий, в т.ч. и - "пространства-времени". Речь идёт о движении исследователя в бесконечно малые масштабы квантовой среды вакуума. В конструктивной и интуиционистской математике существует целый раздел (А. Г. Драгалин, А. Н. Колмогоров, А. А. Марков...) в котором точка трактуется - как множество точек, размеры-масштабы которых и рациональные интервалы между которыми, уменьшаясь, вложены друг в друга, т.е. имеют геометрические границы "умозрительной наблюдаемости". При этом всякая функция, определённая на любом из этих интервалов-отрезков - равномерно непрерывна - основа будущей Теории квантового вакуума. Численные значения размеров-масштабов частиц и интервалов между ними убывают до бескоенчно малых величин, не достигая нулевых значений, а частоты парных взаимодействий частиц - резонансных и инвариантных - возрастают до бесконечно больших численных значений, также не имеющих ограничений. Отсюда и иная трактовка инженерами-исследователями, создающими новые технологии и новую технику, в т.ч. рупорные преобразователи полевых форм энергии и мощные магнетроны, - большинства исходных в науке геометрических понятий - точки, прямой, плоскости...
  Впрочем, геометрические понятия всегда наполнялись физическими содержаниями по личному усмотрению учёных, имеющих на это "заслуженное право" - в виде научного авторитета - первопроходцев науки. Их предложения и теории принимались благодарным научным сообществом, если прогностические способности выдвинутых ими гипотез, теорий и теорем, подтверждались эмпирическими фактами в последующих экспериментах.
  К середине ХХв. многие, поистине прорывные достижения советских учёных - исчерпались, а число необъяснимых явлений в физико-химии достигло критической плотности. Вернее, их трактовка всемирно известными учёными поражает своей наивностью, поскольку в основу объяснений положены базовые принципы науки, замороженные на начало ХХ века, открытые для макромасштабов вещественного мира. Неужели академическая наука так и не признала "полуэмпирический факт": ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПОСТОЯННЫЕ, открытые в специальных экспериментах для нужд физико-химии оказались переменными применительно к дальнему космосу и наномасштабам веществ. Инженеры - в отношение законсервированных базовых положений науки, многие годы "перетираемых в поисках нового", горько шутили - во всех отраслях науки "те же яйца - гамильтонианы, гессианы, даламберианы, лагранжианы, лапласианы, якобианы - только вид сбоку". Фу, как грубо и необъективно! воскликнет строгий оппонент. Однако, дорогой Читатель, обратите внимание, какие были основания для прогнозов, теоретических оценок и следующих расчётов:
  - в ядерной физике Резерфорда, в мощных магнетронах Капицы-старшего, в квантовой теории Ландау, в теории относительности Эйнштейна; расчётов частицы Бога в Большом адронном коллайдере, и даже расчётов чёрных дыр и тёмной материи в дальнем Космосе... - для которых нет ни теорий, ни расчётных формул.
  ИНЫХ ОСНОВАНИЙ НЕ БЫЛО, а старые методы и модели, основанные на по-прежнему действующих базовых положениях науки - уже не действовали. Тем не менее, они настойчиво пропагандируются академической наукой для широких масс трудящихся, но прежде всего для студентов и молодых учёных, во всех учебниках физики и каналах СМИ, полностью игнорируя альтернативные точки зрения, выдавая научный субъективизм избранных учёных за научную истину в последней инстанции. В расчётах учёные по-прежнему используют "общепринятые" численные значения скоростей фотонов и другие физические константы, экстраполируя их в любые геометрические масштабы.
  Открытие свойств ОБРАЩЁННОГО ВОЛНОВОГО ФРОНТА (см. Большой энйиклопедический словарь. Физика. 4-е изд. - М.: издательство "Большая сов. энцикл.", 1999г., 944с., стр. 479-480) полностью изменяет Картину Мира, рисуемую астрофизиками. "Ничтоже сумняшеся" учёные, рассуждают об эволюции чёрных дыр, звёзд и галактик - на основе общепринятых базовых положений науки. Однако ПЕРЕДНИЙ ВОЛНОВОЙ ФРОНТ ЛУЧА любой физической природы на многие порядки превышает скорость фотона в самом световом луче, обеспечивая итерационную накачку пространства луча, периодически ускоряясь в своём же луче, путём отражения от узловых точек собственной волны. Возникает оптико-физический эффект возникновения пары взаимосвязанных встречных волн, одна из которых, в сравнении с ускоряющейся волной "движется вспять". Обе они создают эффект возникновения прошлого и будущего. Тем не менее, и прошлое и будущее движутся в одном направлении, о чём свидетельствует возрастание энтропии. Именно передние волновые фронты лучей всех форм лучистой энергии, многие из которых никогда не будут регистрироваться прямо, инициируют все события в наблюдаемой Вселенной. По меркам световых скоростей фотона скорость распространения переднего волнового фронта на многие порядки превышает измеренную скорость фотона внутри светового луча, хотя и она переменна и неограниченно возрастает. Обратите внимание, уважаемый Читатель, бесконечно большие скорости движения - это чисто антропоморфное, антропоцентрическое восприятие наблюдаемого вещественного мира, который является бесконечно малой частью Мироздания. Мы живём в мире вихрей энергии с локальными участками бесконечно больших скоростей движения бесконечно малых частиц энергии одного её вида. Именно они запускают наблюдаемые нами относительно медленные процессы движения одного вида энергии - её низкочастотной составляющей. Но на бесконечно больших скоростях движения высокочастотной составляющей энергии - другого её вида - все события запускаются одновременно - на Земле, Солнце, в Галактике, Вселенной, Мироздании - как резонансный отклик квантовой среды вакуума - Великой непознанной сущности - Энергии. Это "мгновенная" реакция Квантового Вакуума, на нарушение его геометрической симметрии материальными объектами и средами всех вещественных миров в бесконечно широком диапазоне частот и масштабов взаимных преобразований двух видов энергии. Но и там есть свои прошлые и будущие времена. Более того, все они лишь "небольшие участки" низкочастотной волны энергии, проявляющей свойства времени - разные, с точки зрения разночастотных наблюдателей. По мнению некоторых учёных волна энергии неразрывна, спутана в множество клубков материи-энергии - твёрдые тела и физико-химические среды, вселенные... - Мироздание. Одни и те же участки этой волны, по нашему восприятию - волн времени - разночастотные наблюдатели воспринимают с разными физическими свойствами. Здесь надо перечислить все известные физико-химические свойства веществ.
  Итак, время - это заурядная волна энергии, правда, высокочастотная - со слившимся спектром неразличимых частот. Но низшую частоту этой волны мы наблюдаем в качестве хода времени. На наших глазах волна времени расщепляется на разночастотные составляющие, поэтому возникает эффект прошлого и будущего. Об этом же свидетельствуют процессы, протекающие с разной скоростью.
  Тем не менее, в концепции двух видов энергии перечисленные лагранжианы и прочие "-ианы" вполне адаптируемы в бесконечно широкий диапазон переменных масштабов взаимных преобразований двух видов энергии, выстраивающихся в бесконечную последовательность парных преобразований - резонансных и инвариантных. Численные значения их параметров вполне доступны для расчётов по Соотношению Галкина-Волченко-Гончарова.
  Что касается ТЕОРИИ КОБОРДИЗМОВ Кутателадзе, не вдаваясь в обсуждение её замысловатых положений, широко используемых в топологии, что инженерам не нравится, т.к. в перечне образовательных дисциплин технических вузов - топология не значится, "инженеру-образованцу" есть что сказать. Достаточно отметить "блеф и нищету" этой теории. Не сомневаясь в строгости её логических построений, отметим, что "нищета" теории кобордизмов заключается в том, что в ней не используется "ВЕКТОРНОЕ ДЕЛЕНИЕ ВЕКТОРОВ", признанное академической наукой математически несостоятельным действием. Поэтому в этой теории не учитывается поляризация параметров энергии, читай - проявление двух видов энергии - условие "методологической необходимости" пребывания высокочастотных частиц лучистой энергии - в состоянии турбулентного, броуновского и диффузионного движения, а также - условие вхождения любого вещества в критическое состояние и возникновения ряда необъяснимых физических эффектов - в конечном итоге - гироскопических. Перечень признаков "нищеты" этой теории может быть увеличен на порядок.
  Из них вытекает и "УЩЕРБНОСТЬ ТЕОРИИ КОБОРДИЗМОВ", которая возникает за некими геометрическими границами макромасштабов движения энергии. В этих границах-масштабах открыты все известные физические законы, и даже законы математической логики, поэтому теория не может быть экстраполирована в термодинамику - как ограниченного числа частиц материи-энергии, что подтвердилось в экспериментах уральских учёных - Гусевым и Ремпелем - с наночастицами вещества, так и - в термодинамику несчётного множества бесконечно малых частиц квантовой среды вакуума. Достаточно вспомнить, что уже в наномасштабах прекратили действие все известные физико-химические законы и математические модели движения энергии, в т.ч. - геометрические и арифметические. Иначе говоря, возможна лишь проверка дееспособности теории кобордизмов за названными границами, с заведомо отрицательным результатом, на предмет её применимости для исследования термодинамики квантовой среды вакуума. У меня нет сомнений, что теория кобордизмов там заработает, но при условии адаптации её исходных положений в Концепцию двух видов энергии, и при необходимости это можно показать.
  По-видимому, С. С. Кутателадзе не знал, что со второй половины ХХв. ряд технических университетов и авиационных вузов СССР по специальному постановлению Правительства СССР и ВЦСПС - в ответ на запрос промышленности и заявки отраслевых НИИ и промышленных КБ и ОКБ... - заводских отделов главных конструкторов - в течение трёх-четырёх лет резко нарастили подготовку большого числа инженеров с уклоном проведения исследовательской работы в области новых технологий и новой техники. Для ускоренного выпуска нужного количества инженеров по новым профессиям на четвёртые курсы были привлечены студенты старших курсов всех вузов страны, путём перевода и выплаты повышенной стипендии - 55-60 рублей. Появилась новая категория инженеров - инженер-исследователь - аналог научных сотрудников академических НИИ. На новых производствах заводов они работали под руководством учёных отраслевых НИИ. Карьерный рост инженеров-исследователей в промышленном производстве по-прежнему не требовал наличия у них учёных степеней и званий. Будущих инженеров-исследователей учили сомневаться в базовых положениях академической науки, прописанных во всех учебниках. Я инженер-исследователь. По образованию - инжнер-механик, специальность - электро- и газодинамика, динамика машин, техническая кибернетика, вычислительная техника и программное обеспечение компьютерных исследований - с сорокалетним опытом непрерывных экспериментальных исследований, в разные годы - с различной специализацией. По меркам господина Кутателадзе и иже с ним я - образованец, т.е. не имеющий научных степеней и званий, лезущий не в своё дело, которому я посвятил всю жизнь. Всё время нахожусь на острие эмпирической науки, и мне надоело стоять в почтительном полупоклоне перед высокомерными учёными-цензорами, присвоившими себе право на некую абсолютную истину, запрещающими инженерам и изобретателям сомневаться в базовых положениях академической науки - тяжкий грех в глазах простых российских инженеров. Всё это объясняется общероссийским, общегосударственным, общенациональным менталитетом россиян - в отличие от прозападного менталитета С. С. Кутателадзе.
  Возникает вопрос, может ли инженер Гребенченко сказать что-либо ещё в подтверждение своих "экивоков" в сторону "плохой науки Запада". Да, может и это крайне важно, причём даже в рамках современной парадигмы науки. Вначале цитируем Нильса Бора:
  - "... было даже предложено добавить НОВЫЕ ЧЛЕНЫ к знаменитому уравнению Максвелла для электромагнитного поля в свободном пространстве. Но теория Максвелла оказалась слишком последовательной и слишком изящной, чтобы допускать такого рода модификацию. Может только возникнуть вопрос об обобщении теории в целом или, скорее о переводе её на новый физический язык, приспособленный для того, чтобы учесть СУЩЕСТВЕННУЮ НЕДЕЛИМОСТЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРОЦЕССОВ, таким образом, чтобы каждая черта теории Максвелла нашла соответствующую черту в новом формализме", - выделено нами. Это извлечение из статьи 1931г. - "Максвелл и современная теоретическая физика": - М.: изд. Наука, Нильс Бор - избранные труды, т.2, статьи 1925-1961, 1978, 675 с., - с. 72-74.
  Фактически Н. Бор запретил движение исследователей в переменные убывающие масштабы квантовой среды вакуума. Но он не единственный и не первый. Приведём следующую историческую справку.
  - в 1905 г. Эренфест показал, что постоянная Планка - величина мельчайших частиц энергии - составляющих излучения;
  - в 1910 г. Планк предложил новую гипотезу, по которой излучения испускаются дискретными квантами постоянной величины;
  - в 1911 г. Пуанкаре на Сольвеевском конгрессе говорил, что величину постоянной Планка можно понять как атом энергии, поскольку она сохраняется неизменной;
  - в 1912 г. Иоффе в статье "Атомы света" рассматривал постоянную Планка как атом излучения;
  - в 1924 г. Планк предложил принять, что энергия одного отдельного колебания источника света равна одному кванту энергии.
  Открытие Максом Планком фундаментальной физической постоянной перевернуло очередную страницу в истории науки. Однако провозглашение неделимости постоянной Планка противоречит даже известным в то время положениям классической механики и её векторной алгебры. Дело в следующем.
  - Постоянная Планка - векторная величина, квант действия. Однако любой вектор - это итог векторного умножения пары взаимосвязанных ортогональных вектора. В геометрической интерпретации он приложен к центру тяжести геометрической фигуры и ортогонален ей. Он даже не пересекается с точкой "пересечения" (читай - с точкой скрещивания названной пары векторов) и ортогонален им. Именно в этом ключ к познанию свойств квантового вакуума. Из него вытекает Закон Мироздания. Поскольку речь идёт о резонансном взаимодействии пары взаимосвязанных векторов, то в предельном случае - произведение бесконечно большого численного значения модуля низкочастотного вектора и бесконечно малого численного значения модуля высокочастотного вектора - даёт постоянную Планка. То есть квант действия Планка делим. На этом принципе работает предложенное нами Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова.
  Сошлёмся в приведённых рассуждениях для верности на немецкий справочник HÜTTE - для инженеров, любого года издания. Этот справочник в СССР был наиболее популярным, вследствие доступности изложенных в нём трактовок любых теорий, теорем и формул, чего не скажешь о более поздних изданиях научной литературы, особенно переводов с английского. Вынужден отметить, что ХХв. прошёл под флагом крайнего усложнения языка научной литературы, авторы которой редко радовали читателей понятными трактовками своих замысловатых идей - к удовлетворению господина Кутателадзе - "чем непонятнее, тем научнее".
  Обратите внимание, Дорогой Читатель, - инженеры и изобретатели сомневаются не в истинности классической науки, но сомневаются в её пригодности для исследования квантовой среды вакуума - как энергии - с геометрическими параметрами, убывающими в бесконечно малое. В равной мере они сомневаются в её пригодности для исследования квантового вакуума в бесконечно больших масштабах, в которых Вселенная "всего лишь" бесконечно малая частица этой квантовой среды, как энергии и Мироздания, - со всем комплексом уже известных геометрических свойств и физических законов. То и другое - стало уделом и заслугой философии науки, читай - метафизики. Противостояния физики и метафизики, реализма и идеализма, атеизма и религии стали явно непродуктивными.
  Инженеры не сомневаются в учёности и в прошлых научных заслугах - до середины ХХв. - общепризнанных учёных и научных школ академических институтов, но полагают, что метафизика должна быть уравнена в научных правах с физикой. Вопросы противостояния физики и метафизики должны быть выведены из-под юрисдикции РАН РФ, финансирование противостояния со стороны Минобрнауки - прекращено, а Комиссия Президиума РАН по противодействию лженауке - позор России - упразднена. Противостояния учёных в конкретных научных вопросах должны быть сведены к противостоянию научных школ и вынесены на обозрение и суд широкой научной общественности. Критерием дееспособности наук должны стать практические реализации их достижений, а не "слепой засекреченный эмпирический поиск прорывных" конструкторско-технологических решений, к чему свелась современная академическая наука. Поэтому опустим множество подтверждений обсуждаемым негативным событиям в истории мировой науки, опустим преимущественно хлёсткие изобличения "лжеучёных" и клеймение позором - в Интернете - "российских учёных-фриков" - правоверными учёными от элитарной науки, - носителей противоположных менталитетов. Опустим их взаимные изобличения и оскорбления, отшлифованные столетиями противостояния. Не усомнимся в образованности - всегда недостаточной у всех учёных - и в человеческих качествах тех и других, и даже - в способности уважать друг к друга - дань чести и вежливости - от всех - ко всем.
  Вне Российской Академии Наук существует огромное общественное движение учёных, инженеров, изобретателей и просто общественно активных россиян, многие из которых объединились в десятках других общественных научных структур, что объясняется "мозаичностью" современного естествознания. Движение направлено на познание необъяснимых явлений в природе и обществе, от которых РАН отмежевалась, вместо решения исконно её задачи - объединения разнородных наук. Подобные движения существовали всегда. В настоящее время проблема актуализировалась, вследствие экспоненциального возрастания необъяснимых явлений в природе и обществе и катастрофически ускорившейся дивергенции-расхождении наук - в естествознании. Движение возникло и развивается в отсутствие путеводительных научных теорий - не реализуемая прерогатива РАН. Инженеры - создатели новой техники - вынуждены вслепую перебирать в экспериментах гипотетически возможные искомые параметры будущей техники. Читатель, преклоняющийся перед высокой наукой, не поверит, но так было всегда, и до конца ХХв. это "как-то работало", пока наука позволяла оценивать ожидаемые численные параметры будущей техники, пока число перебираемых вариантов не возросло до не реализуемых величин. Об этом, например, свидетельствуют промышленное освоение нанотехнологий и попытки безуспешного тиражирования технических систем холодного ядерного синтеза, число которых в ХХв. составляет уже несколько десятков. Невозможно поверить, что академическим учёным это не ведомо. Крайне непродуктивная позиция господина Кутателадзе и учёных, разделяющих её, напоминает суждения академиков "де сиянс академий", изложенные Салтыковым-Щедриным М. Е. в книге "Дневник провинциала в Петербурге" - с.95-99, - М.: Сов. Россия, 1986. - 480с. Это было период в истории России очередного сложного общественно-политического состояния российского общества, которое оно переживало после отмены крепостного права.
  - "Везде, где присутствуют науки, должны оказывать свою власть и де сиянс академии... Ни один обыватель не должен мнить себя от ведомства де сиянс академии свободным... Члены де сиянс академий рассматривать науки от посторонних людей обязанности не имеют, но обо всём доносят президенту".
  История и советской и российской науки изобилует примерами противостояний академической науки российским учёным, в т.ч. Ломоносову и Менделееву, - хорошо известных российской научной общественности. Не принято вспоминать, как академики забаллотировали избрание Д. И. Менделеева в Российскую Академию Наук - они не простили ему открытие в 1869г. Периодического Закона природы. Но следует сказать, что по воспоминаниям самого Д. И. Менделеева, он лишь в конце своей жизни, в развитие этого Закона, осмелился опубликовать итог своей научной деятельности - "Менделеев Д. И. Попытка химического понимания мирового эфира. Октябрь 1902 г. - СПб., 1905. Типолитография М. П. Фроловой, с. 5-40. // Д. И. Менделеев. Периодический Закон. Редакция и примечания Б. М. Кедрова. Изд. АНСССР, Москва, 1958, с. 470-517" - дабы не подвергнуться остракизму со стороны западных и российских прозападных учёных. В этой книге он связал свойства эфира (читай - квантовой среды вакуума) с Периодическим Законом, в связи с чем ему пришлось существенно переформатировать свою знаменитую Таблицу химических элементов, которая так и не стала широким достоянием российских учёных. Без учёта этих изменений путь из макромасштабов вещественного мира - в квантовый вакуум - российским инженерам - закрыт, уже начиная с наномасштабов параметров энергии. А как обстоят дела у западных учёных? - "тайна сия - великая есть", о чём свидетельствуют безуспешные попытки непосвящённых учёных раскрыть секреты изобретения E-CAT итальянского инженера А. Росси - системы холодного ядерного синтеза.
  Как полагают многие учёные, в том числе, например, Ковальчук М.В., Нарайкин О.С., Яцишина Е.Б. - в статье - "Конвергенция наук и технологий - новый этап научно-технического развития общества". - Курчатовский институт; Журнал "Вопросы философии", 2016; Интернет-информация:
  - Естествознание вошло в эпоху конвергенции всех отраслей знаний - процесс их сближения, схождения и компромиссов - противоположных дивергенции.
  - Естествознание стоит на пороге стирания границ между различными отраслями науки, между высокой наукой и инженерной и даже "житейской" практикой - конвергенции наук и технологий - от неживого - к живому;
  - стоит на пороге превращения знаний в прямую производительную силу - преобразование энергии квантового вакуума в материю вещественного мира;
  - Человечество стоит на пороге перехода человеческого общества в нейромир энергии - с фантастическими возможностями каждого человека в отдельности. Например, будет решена задача ускоренного (мгновенного) самообучения-самообразования, путём прямого доступа мозга в частотный диапазон преобразований двух видов энергии, известный под названием - сознание - полевой формы существования чрезвычайно высокочастотной лучистой энергии - в виде стоячих волн двух видов энергии, составляющих её.
  Иначе говоря, грядёт общечеловеческий хаос и он уже начался. У метафизики достаточно аргументов в виде эмпирических фактов, необъяснимых физикой, - для обсуждения проблем, плотность которых в обществе достигла критического значения. Есть ли выход из них?
  По-видимому, он, как всегда, безвариантен - перемирие враждующих учёных и научных школ, поскольку примирение людей с противоположными менталитетами - невозможно. Проблема в том, что власть имущие - чиновники от науки - должны отказаться от части своих функций - читай - от части своей власти в обществе - в том числе - от влияния собственных заблуждений и откровенной враждебности - на политику и экономику России. До сего дня это делается путём принятия и официального тиражирования кулуарных и даже единоличных решений по фундаментально важным для общества вопросам науки и истории, культуры и образования, в том числе - являющихся научными заблуждениями:
  - Либо - Хаос и страдания множества людей и их самих - принудят к этому бескомпромиссных академических учёных - следствие решения уравнения Мэя для сложных систем. То есть, это возможно лишь в силу действия внешних сил-обстоятельств, как это уже случалось в истории России дважды.
  Так, кулуарные решения несменяемого, поэтому исторически малограмотного "ГЕРОНТОЛОГИСЕСКОГО ЦК КПСС" стали внутриполитической причиной разрушения СССР, для которого объективных экономических причин - не было: советская бюрократия - "обрыдла" наиболее активной части советского народа, хотя большинство россиян, согласно общероссийскому референдуму, было против распада СССР, но были за реформирование Советской власти. Впрочем, именно так и совершаются революции.
  Однако, в чём "геронтологическая проблема ЦК", чем плохи старые правители - кладезь мудрости и опыта? Во всём мире она была в одном и том же.
  - Всегда существующие во всех сферах общества два лагеря противоборствующих властных элит, т.е. с противоположными менталитетами, стремятся привести к той или иной форме власти людей из своей среды. Однако, если это не было возможно, те и другие стремились поддержать людей из противоположного лагеря, в определённом смысле слабых, в т.ч. старых, больных, глупых... - одержимых страстями и отягощённых грехами. Власть слабых правителей держалась на рекламе их былых или мнимых заслуг, страхе или отсутствии информации о реальных делах властных чиновников - среди простых людей. Слишком старым людям, даже здоровым, гениальным и заслуженным - уже ничего не надо, и они ничего не успевают, т.к. их внутренние часы почти остановились. Например, гениальный советский физик А. Ф. Иоффе, первым сформулировавший задачу освоения ядерной энергии промышленностью СССР, по-видимому, понимая всё это, как известно, отказался от предложения И.В. Сталина - возглавить "советский атомный проект" - в пользу молодого Курчатова. Есть множество и обратных примеров. Тем не менее, молодые и талантливые люди всегда были основой эволюции Человечества. Их "бросали на прорыв" - особенно в периоды катастрофических испытаний общества. Такие люди жертвовали собой - "на миру и смерть красна!" - русская поговорка. В царской и советской России так было всегда: все выдающиеся достижения России свидетельствуют о жертвенности её первопроходцев - проявление одного из законов движения общественной энергии (см. одноимённую статью).
  Приведённые утверждения не вполне очевидны, т.к. отношения между людьми в обществе более сложны и многослойны, читай - разночастотны и разномасштабны, находящиеся в не счётном множестве парных резонансных взаимодействий с высокочастотными составляющими, поэтому в концепции одного вида энергии они не предсказуемы, но предсказуемы в концепции двух видов энергии.
  
  Волгоград, 2020, 2 сентября, 17:25.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"