Гребенченко Ю. И. : другие произведения.

Тезисы грядущей научной парадигмы естествознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В современном естествознании общепринято: "ЭНЕРГИЯ" - с др.-греч. - действие, деятельность, сила, мощь - СКАЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи - мерой обратимого перехода движения материи из одних форм - в другие... Парадоксально! В приведённом определении сокрыты и векторные формы проявления энергии и взаимные "парные" обратимые преобразования сопряжённых скалярных и векторных форм энергии - резонансные и инвариантные. Об этом свидетельствуют формулы и проявления всех известных физических законов - законов движения энергии. Из алгебраических конструкций и энергетических содержаний формул физико-химических и даже логических законов - следует свойство энергии фундаментальной важности: законы и формулы законов связывают парные и только парные взаимодействия и взаимопревращения параметров энергии - разночастотных и разномасштабных, поэтому или вследствие этого - разнородных по физико-химико-геометрическим содержаниям - различных форм энергии, тем не менее, взаимосвязанных парадоксально резонансно и инвариантно. На парных взаимодействиях разнородных параметров энергии основана новая энергетическая концепция - КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ, позволяющая объяснить парадокс резонансного взаимодействия, отображаемого формулами физических законов. Методологически (читай - метафизически) ЭНЕРГИЯ рассматривается в качестве ФУНКЦИИ квантовой среды вакуума (эфира) - математического отображения её свойств.

  Гребенченко Ю. И., Трембовецкий С. Е.
  
  Тезисы грядущей научной парадигмы естествознания.
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ.
  В современном естествознании общепринято: "ЭНЕРГИЯ" - с др.-греч. - действие, деятельность, сила, мощь - СКАЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи - мерой обратимого перехода движения материи из одних форм - в другие... Парадоксально! В приведённом определении сокрыты и векторные формы проявления энергии и взаимные "парные" обратимые преобразования сопряжённых скалярных и векторных форм энергии - резонансные и инвариантные. Об этом свидетельствуют формулы и проявления всех известных физических законов - законов движения энергии. Из алгебраических конструкций и энергетических содержаний формул физико-химических и даже логических законов - следует свойство энергии фундаментальной важности: законы и формулы законов связывают парные и только парные взаимодействия и взаимопревращения параметров энергии - разночастотных и разномасштабных, поэтому или вследствие этого - разнородных по физико-химико-геометрическим содержаниям - различных форм энергии, тем не менее, взаимосвязанных парадоксально резонансно и инвариантно. На парных взаимодействиях разнородных параметров энергии основана новая энергетическая концепция - КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ, позволяющая объяснить парадокс резонансного взаимодействия, отображаемого формулами физических законов. Методологически (читай - метафизически) ЭНЕРГИЯ рассматривается в качестве ФУНКЦИИ квантовой среды вакуума (эфира) - математического отображения её свойств.
  Математика и все её дисциплины, как и всё мыслимое и не мыслимое, наблюдаемое и не наблюдаемое - взаимосвязанные разночастотные формы существования-отображения энергии в природе, том числе и в частотном диапазоне - СОЗНАНИЕ - антропоморфном проявлении этой функции - как энергии, поскольку и в математике функцией названо - действие, движение энергии в процессах мышления. Процессы мышления - это функция мозга и они также должны быть признаны движением высокочастотных форм энергии, преобразуемых в низкочастотные формы - в био-, физио- и химиосенсорах, в противном случае некому и не о чем мыслить. Всё это позволяет применить к функции - отображению движения разночастотных форм двух видов энергии - известные математические модели и логические законы - метафизические законы квантового вакуума, пригодные для анализа свойств его квантовой среды, параметры которой остаются недоступными для прямых измерений.
  ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ, как и СОЗНАНИЕ - частотно-масштабные диапазоны преобразований разнородных параметров двух видов энергии, рассматриваемых проявлениями разночастотных форм лучистой энергией, также на каждой частоте - состоящих из двух видов. Они отображаются локальными участками стоячих волн, образованных встречными волнами двух видов энергии, различных по ширине диапазонов и их местоположению на гипотетической числовой оси частот и масштабов - взаимно обратные и обратимые. Мы воочию наблюдаем пространства в виде локальных объёмов тел, сред и околоземного пространства - с не вполне определённой его геометрической границей. Ход "антропоморфного времени" - это "раздувание" локального околоземного пространства, подобных которому во Вселенной должно быть много, и все с разным ходом времени - разной скоростью раздувания - даже на Земле, о чём свидетельствует разная скорость протекания разнородных энергетических процессов. Применительно к "антропоморфному восприятию хода времени" учёные измеряют и сравнивают параметры всех энергетических процессов в природе и технике, то есть - доступные для измерения в макромасштабах вещественного мира, ошибочно экстраполируя результаты измерений в бесконечно малые и бесконечно большие переменные геометрические масштабы, сталкиваясь с необъяснимыми расхождениями прогнозов и итогов измерений. В качестве отображений различных скоростей хода разночастотных форм времени, надо полагать и различные скорости протекания энергетических процессов, в т.ч. и в процессах мышления, частотный диапазон изменения параметров которых философы и биофизики назвали СОЗНАНИЕМ.
  Итак, Пространство, время и сознание - формы существовыания иатерии-энергии - различные частотно-масштабные диапазоны движения энергии в природе, в т.ч. в движении общественной энергии.
  Согласно общепринятым традициям, в публикациях в качестве источников информации принято перечислять литературные источники и иные формы её хранения. Наряду со списком литературы, в качестве источников информации, мы перечислим конкретных людей - носителей недоступной формы хранения "качественной информации" - взаимного обмена информацией при совместном обсуждении научных и инженерно-технических проблем в процессе личного общения с заинтересованными лицами. Это специалисты с нетрадиционным мышлением в рассматриваемой теме. Надо отметить, что число специалистов, которых мы безуспешно пытались привлечь в рассматриваемую тему - во много раз больше приведённого ниже списка. Многим из них пребывание в этой теме мешало карьерным устремлениям. Некоторые из них в дальнейшем стали идейно непримиримыми оппонентами, даже из числа бывших соавторов - после введения в тему нетрадиционных трактовок физико-геометрического содержания таких базовых понятий, как - точка, линия, плоскость, координатная ось, скаляр, вектор и векторное деление векторов - противоречащих стандартам Минобрнауки в системе высшего образования РФ. Например: инженер-исследователь, физик с университетским образование - Власов Анатолий Николаевич; Тужиков Олег Олегович - д.т.н, зав. кафедрой химии ВолгГТУ.
  Статья написана по материалам работ стихийно сложившегося творческого коллектива единомышленников - выполненных в период 1990-2015г.г. в соавторстве, с участием или при информационной поддержке учёных, инженеров и специалистов - разных отраслей науки и техники: Бецкий О.В. - д.ф.-м.н., профессор; Будумян А.А. - инженер-механик; Власов А.Н. - инженер-физик; Волченко В.Н. - механик, д.т.н., профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, академик Российской Академии Естественных Наук; Галкин С.В. - мат.физик, доцент кафедры прикладной математики МГТУ, к.т.н., почётный доктор Российской Академии Естествознания; Гончаров Н.В. - инженер-физик, преподаватель физики ВолгГТУ; Гребенченко Ю.И. - инженер-механик; Давиденко С.П. - инженер-физик; Кирш В.Ф. - инженер-физик, Директор предприятия по наладке радиационных технологий и техники; Клейтман А.Л. - историк, канд. историч. наук, директор издательства; Клочков П.С. - математик, к.т.н. - преподаватель МГТУ; Курапов В.Н. - инженер-механик, к.т.н., металлург - специалист по контролю свойств титановых сплавов методом радиоактивных индикаторов (Верхняя Салда - Удмуртия); Лазарева Л.Т. - инженер-конструктор; Молодцова Н.М. - инженер-конструктор; Мушникова В.Н. - рентгенолог; Ольшанский О.В. - инженер-механик, предприниматель в области энергосберегающих технологий; Пастухов Ю.В. - инженер-механик, к.т.н - специалист по коррозионной защите оборудования химических производств с помощью радиоактивных "свидетелей коррозионного износа", эколог; Петров А.М. - военный инженер-механик, к.т.н.; Саверская С.А. и Саверский А.В. - математики, социологи и писатели; Татаркин А.И. - инженер-физик, Главный инженер предприятия по наладке радиационной техники и технологий; Трембовецкий С.Е. - инженер-конструктор, специалист по испытаниям строительных материалов; Тужиков О.О. - химик, д.т.н., профессор, зав. кафедрой химии ВолгГТУ; Шеин А.Г. - физик, д.ф.-м.н, профессор, зав кафедрой физики ВолгГТУ... При этом использовались административные и организационно-технические ресурсы: ЗАО "Титан-изотоп" - бывшее предприятие Минсредмаша - структурное подразделение Треста "Промэлектромонтаж" - СМНУ номер 113; Волгоградский Государственный Технический Университет (ВолгГТУ); РАНХиГС - Волгоградский Филиал; МГТУ им. Н.Э. Баумана.
  Некоторые работы в "статейном варианте" приведены в Интернет-журнале "Самиздат" М.Е.Мошкова. Книги, изданные типографским способом и на электронном носителе (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9), размещены издателями в центральных библиотеках РФ через Книжную Палату и Информрегистр РФ, а электронные тексты - в Интернет-библиотеках - по инициативе авторов. Но большая часть проделанной работы осталась в рукописях.
  Основная цель статьи - вывести озаглавленную тему на уровень восприятия, доступный читателям с любым базовым образованием - для специалистов из любых отраслей естествознания, в том числе и - гуманитариям. Поэтому пытаемся это делать в "лёгком разговорном стиле" - аналогичном "клиповому мышлению" в массовой культуре - мышлению штампами, возникшему в современной культуре и образовании, что обусловлено чрезвычайно большой и разной скоростью возрастания активности общественной энергии во всех различных формах её проявлений - в политике, экономике, культуре... Наблюдается дробление науки на множество отраслевых наук, с новыми объектами мышления и новыми индивидуальными языками общения и познания непознанного, вследствие чего люди в смежных сферах творческой деятельности перестали понимать друг друга. Мы надеемся, что на основе концепции двух видов энергии в обществе возникнет новый объединяющий язык "клипового общения". Впрочем, так было всегда, но происходило не так быстро, как в настоящее время. Объём и скорость обращения информации в обществе возросли до того состояния, в котором школьников и студентов учить стало "неизвестно чему и некому". Единый государственный экзамен в средней школе - пример одного из проявлений этой проблемы. Её суть в том, что число параметров-факторов, вынужденно включаемых человеком в решение задач - в любом виде творческой деятельности - возросло многократно. Составленная всего из десятка элементарных компонентов задача становится парадоксально недоступной для решения и поиска оптимальных соотношений искомых параметров энергии, особенно в современных - научных экспериментах, новой технике, экономике, политике и общественных процессах - движении общественной энергии - также проявления квантовой среды вакуума, как энергии. Но число перебираемых вслепую параметров при проектировании новой техники и управлении общественными процессами, как правило, много больше. Их число всегда остаётся неизвестным, и наиболее значимые из них могут оказаться не включёнными в анализ. К числу таких компонентов надо отнести, в том числе, выдвигаемые учёными новые аксиоматические "локальные положения" отраслевых наук и знаний - замаскированных под уже общепринятые базовые положения естествознания. Число вариантов, подлежащих анализу, исчисляется многими миллионами - факториалом от общего числа всевозможных сочетаний, и даже от десяти - факториал составляет 10!=3628800. Необходимо сказать больше - число возможных сочетаний разночастотных параметров, подлежащих анализу, в общем случае - не счётно. Дело в том, что наибольшую мощность конденсации энергии квантового вакуума в низкочастотный материальный объект - в предельном случае - инициирует бесконечно малая частица бесконечно большой частоты. Это один из ключевых факторов новой энергетической концепции - будущей НОВОЙ ПАРАДИГМЫ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ - КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ - сконденсированной и несконденсированной. Оба вида энергии не могут проявляться одновременно, но не могут и существовать друг без друга, порождая друг друга, путём нарушения геометрической симметрии квантовой среды вакуума. Тем самым, они инициируют её на индуцированное излучение энергии в "самих себя", поддерживающая своё существование и вещественного мира - в целом. Два вида энергии находятся в периодическом взаимном преобразовании - резонансном и инвариантном - волновом движении энергии. Таково аксиоматически принятое в новой энергетической концепции фундаментальное свойство квантового вакуума - в следующем кратком изложении этого свойства:
  - Относительно высокочастотная составляющая энергии - НЕСКОНДЕНСИРОВАННАЯ ЭНЕРГИЯ - все известные (наблюдаемые, т.е. проявляющиеся на достаточно низких частотах - теплота, свет, гравитация...) и неизвестные (не наблюдаемые) формы лучистой энергии, существующие в бесконечно широком диапазоне частот. Это и есть квантовая среда вакуума, эфир - вид энергии - агент и посредник в Мироздании - создающий вещественный мир. Параметры несконденсированной энергии за границами наблюдаемости не доступны для прямых измерений, но доступны после преобразований в низкие частоты с помощью рупорных приёмо-передающих антенн, свойствами которых, как мы показали в своих книгах, обладают все материальные объекты вещественного мира, в т.ч. и бесконечно малые частицы энергии, и их элементарные геометрические структуры - в бесконечно широком диапазоне частот и масштабов своего существования. Иначе говоря, Квантовая среда вакуума познаваема с помощью уже накопленных Человечеством в течение сотен лет знаний о физической природе вещей.
  - Относительно низкочастотная, в сравнении с высокочастотной составляющей энергией, - СКОНДЕНСИРОВАННАЯ ЭНЕРГИЯ - наблюдаемый вещественный мир, ограниченный частотно-масштабными диапазонами преобразований двух названных видов энергии. Благодаря бесконечно широкому диапазону частот существования лучистой энергии каждый объект вещественного мира находит в квантовой среде вакуума резонансный отклик. Взаимосвязь двух видов энергии проявляется волновым движением энергии.
  В связи с изложенным, в эпоху Интернета "плотность взаимного недоверия и непонимания" в человеческом обществе - учёных, научной общественности, представителей Власти, деятелей культуры, политики, экономики и простого населения - достигли критического значения - перкурсоры грядущего хаоса в обществе. В статье нет новых терминов, но есть уточнения, вернее - новое применение старых терминов.
  Математические выкладки опущены, учитывая, что гуманитариям и властным чиновникам они могут быть малоинтересными. Но всем интересны доступные для понимания словесные описания "физико-геометрического содержания избранных вопросов метафизики квантового вакуума" - будущего неисчерпаемого источника материи-энергии в промышленности и информации-знаний любого рода - в науке и образовании. Как известно, любые словесные описания поставленной задачи на знакомом языке всегда могут быть "математизированы узкими специалистами", будучи феноменологически переведенными в "подходящие" математические (читай - инженерные) модели движения энергии - с понятным физическим содержанием - доступные для технологических реализаций в промышленности и обществе.
  Согласно новой энергетической концепции классическая физика - удел избранных учёных - порождена метафизикой, что подтверждается всей системой базовых положений естествознания и законов физики - не доказуемых и не объяснимых, но принимаемых и открываемых феноменологически, т.е. на основе неявно действующих метафизических законов, отвергаемых академической наукой и Властью (10, 11, 12, 13, 14).
  
  АННОТАЦИЯ.
  ЭНЕРГИЯ, будучи непознанной сущностью, "обитающей" в вещественном мире, создаёт его - в формах несчётного множества разнородных материальных объектов и процессов - "тавтологических проявлений" энергии. О "тавтологичности" свидетельствуют все известные физические законы природы и техники, но в новой энергетической концепции. Об этом свидетельствует тот факт, что фундаментальные физические постоянные сводятся к единице, если разнородные размерности физических величин, введённые в формулы физических законов, приведены к безразмерной единице, равной по численному значению единице - модулю векторной единицы, а также - приведены к одной мерности пространства - нуль-, одно-, двух- или трёхмерному пространству. Это утверждение основано на аксиоматически принятых известными учёными физико-геометрических свойств квантовой среды вакуума. Всё это необходимые условия для возможности сравнения взаимосвязанных, тем не менее, разнородных параметров энергии - разночастотных и разномасштабных.
  В современном естествознании общепринято: "ЭНЕРГИЯ" - с др. греч. - действие, деятельность, сила, мощь - СКАЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи - мерой обратимого перехода движения материи-энергии из одних форм - в другие... Парадоксально! В приведённом определении сокрыты и векторные формы проявления энергии и взаимные "парные" обратимые преобразования сопряжённых скалярных и векторных форм энергии - резонансные и инвариантные. Об этом свидетельствуют формулы и проявления всех известных физических законов - законов движения энергии. Из них следует свойство энергии фундаментальной важности: законы и формулы законов связывают парные и только парные взаимодействия и взаимопревращения параметров разночастотных и разномасштабных, поэтому разнородных по физико-химико-геометрическим содержаниям - форм энергии. На парных взаимодействиях параметров энергии основана новая энергетическая концепция - концепция двух видов энергии.
  Изложенное содержание определения энергии - изначально переполнено физическими и логическими парадоксами. "Действие" и "сила", явно или неявно присутствующие в этом определении, уже векторные величины - по определению. Но "мощность", "масса" и множество разнородных (по физическому содержанию) названий параметров энергии, в том числе скалярные и векторные параметры, т.е. параметры статических и динамических состояний двух видов энергии - также взаимно преобразуются, также попарно и парадоксально резонансно и инвариантно. Их трудно перечислить, ввиду многочисленности. В статических представлениях они отображают, т.н. потенциальную энергию - что это и почему? Ответ на этот вопрос невозможно изложить скороговоркой-определением - при всём нашем желании. Эта тема является основным содержанием статьи и всех наших книг.
  Тем не менее, ответим предварительно: параметр энергии "воспринимается" материальными объектами вещественного мира (назовём их "наблюдателями") - скалярной величиной, если её ВЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА-ПРОЯВЛЕНИЯ находятся за частотно-масштабными границами 'качественного восприятия' названными "наблюдателями". Такая взаимосвязь реализуется всеми объектами вещественного мира - в последовательно распространяющихся взаимодействиях-взаимопревращениях. Они есть всегда, и у них нет неких конечных геометрических границ. Но есть несчётное множество промежуточных границ, ограничивающих локальные участки проявлений тех или иных физических свойств материи-энергии - того или иного вида, той или иной формы - в каждой взаимосвязанной паре параметров двух видов - индивидуальных и единственно возможных пар и пропорций в парах - в несчётном их множестве. Надо отметить, в макромасштабах, т.е. на достаточно низких частотах, т.е. в ограниченных интервалах изменения масштабов - два вида энергии обычно неразличимы, вследствие линейности изменения масштаба параметра энергии и лишь одного низкочастотного вида. Обычно из внимания высокочастотная составляющая энергии опускается. Различие возникает на достаточно высоких частотах преобразований этого вида энергии. В этом случае в традиционных преобразованиях энергии неожиданно возникает эффект КПД>1. Он возникают вследствие несимметричности преобразований параметров энергии двух видов. Но и здесь различия сопровождаются появлением ряда необъяснимых физических эффектов, явлений природы и парадоксов науки.
  Методологически (читай - метафизически) ЭНЕРГИЯ рассматривается в качестве ФУНКЦИИ квантовой среды вакуума (эфира) - математического отображения её свойств. Математика и всё её дисциплины, как и всё мыслимое и не мыслимое, наблюдаемое и не наблюдаемое - взаимосвязанные разночастотные формы существования-отображения энергии в природе, том числе и в частотном диапазоне - СОЗНАНИЕ - антропоморфном проявлении этой функции - как энергии, поскольку и в математике функцией названо - действие, движение энергии в процессах мышления.
  
  ПРИМЕЧАНИЯ. В естествознании за термином ФУНКЦИЯ закрепились следующие "энергетические содержания":
  - Работа, от лат. functio - совершение, исполнение - деятельность, роль объекта в рамках некоторой системы, работа производимая объектом.
  - Явление в природе, обществе и технике, зависящее от другого и изменяющееся по мере изменения этого другого явления.
  - Понятие, отражающее однозначную парную связь элементов одного множества... а также множеств, сгруппированных в элементы нового множества. Изменения в одном элементе пары влечёт изменение в другом - составляющем эту пару.
  - В математике ФУНКЦИЯ - отображение, оператор, преобразование - понятие, отражающее ОДНОЗНАЧНУЮ ПАРНУЮ СВЯЗЬ ЭЛЕМЕНТОВ ОДНОГО МНОЖЕСТВА; переменная величина, меняющаяся в зависимости от изменений другой величины - аргумента - независимой переменной; отображение функциональной взаимосвязи разнородных параметров энергии.
  - Однако даже в общепринятой концепции одного вида энергии - функцию одновременно нескольких аргументов допустимо рассматривать лишь при достаточном загрубении масштабов параметров энергии, т.е. в макромасштабах - при действии над скалярными величинами. В этом случае векторные проявления энергии становятся не наблюдаемыми. Речь идёт о свойствах квантовой среды вакуума за наномасштабами - переменными и убывающими в бесконечно малое. Поскольку многочастичных и независимых взаимодействий в природе нет - есть только парные - резонансные и обратимые взаимодействия в парах, что подтверждается эмпирическими фактами, то имеют место автоколебательные преобразования "функция↔аргумент" - проявляемые поляризацией низкочастотных параметров энергии, поскольку все параметры энергии - векторы вращения. Поэтому речь идёт о гироскопических эффектах.
  Всё это позволяет применить к функции - отображению разночастотных форм двух видов энергии - "подходящие" математические модели и логические законы - метафизические законы квантового вакуума, пригодные для анализа свойств его квантовой среды, параметры которой недоступны для прямых измерений. Но при условии, что термин и понятие - "скалярная величина" - из обращения в новой энергетической концепции - выведены - независимо от масштабов и физико-геометрических содержаний "скалярных проявлений энергии".
  
  Воочию наблюдая покоящееся твёрдое тело - низкочастотную форму существования энергии, приходится констатировать, что масса тела, температура и множество других параметров его материи - векторных свойств не проявляют. Однако при попытке что-либо сделать с телом - оно сопротивляется - буквально при всех физических и химических воздействиях на него - проявляет инерцию, т.е. векторные свойства всё-таки наблюдаются. Так проявляется высокочастотная составляющая энергии тела, находящаяся в резонансном инвариантном взаимном преобразовании с низкочастотной компонентой его энергии, проявляемой собственной частотой тела. Это следствие того эмпирического факта, что тело представляет собой итог резонансного взаимодействия двух видов энергии, благодаря которому тело создано квантовой средой вакуума и существует, несмотря на неизбежные диссипативные процессы рассеяния телом заключённой в нём энергии.
  Как принято в инженерной практике, количество энергии отображается производной функции "нулевого порядка" - отношением изменения численного значения функции - к изменению-приращению избранного аргумента, а скорость изменения количества энергии отображается производной функции-энергии первого порядка. Отсюда - аксиоматически принятые - два вида энергии, параметры которых - пары чисел-потенциалов, взаимосвязанных попарно - резонансно и инвариантно - в бесконечной последовательности смежных пар.
  На одномерной геометрической модели - оси натуральных чисел - каждая пара чисел - это численные значения функции и аргумента. Они отображают смежные пары чисел-потенциалов энергии. Числовая ось выступает в качестве геометрической модели узловых точек стоячих волн двух видов энергии.
  Вопросы - что есть аргумент и функция, что первично или вторично - материя или сознание - в новой энергетической концепции имеют многовариантные ответы, определяются исследователем и обусловлены следующим качеством энергии.
  - Два вида энергии, переносимые встречными волнами, периодически - в каждой узловой точке стоячей волны меняют свои качества - частоту, масштаб и физические содержания - будучи в точке на мгновение тождественными. Различия между двумя видами энергии восстанавливаются уже в окрестности точки, т.к. скорости распространения разночастотных волн, количество и инерция переносимой энергии - различны - как, впрочем, и все остальные параметры энергии.
  Относительно низкочастотный вид энергии в паре, всегда имеющий место быть - в окрестности узловой точки всегда ИЗБЫТОЧЕН ПО МОЩНОСТИ - по сравнению с высокочастотной составляющей, инициирующей конденсацию энергии вакуума в "относительно более низкочастотную окрестность" точки-объекта, удалённую от точки, вследствие инерции. Поэтому в природе и технике имеет место неукротимый рост энтропии. Отсюда и перспектива использования квантовой среды вакуума в качестве неисчерпаемого источника энергии в промышленности. Число пар однопорядковых производных различных порядков, отображающих разночастотные пары векторных параметров-объектов, объединённые т.н. действием суперпозиции в разномасштабные множества Мироздания - не счётно. Порядки производных не имеют абсолютных численных значений, в том смысле, что системы их счёта и счёт порядков и численных значений производных ведутся попарно и определяются исследователем. Вернее, у него и выбора нет - выбор обусловлен частотно-масштабными диапазонами преобразований двух видов энергии, в которых функционируют измерительные приборы и сам человек.
  Численные значения параметров во взаимосвязанных парах изменяются в зависимости от частоты - экспоненциально, а в зависимости друг от друга - зеркально симметрично. Изменение низкочастотного параметра энергии в паре подчиняется принципу наименьшего действия, а высокочастотный - принципу наибольшего действия. Отсюда динамическая сбалансированность количественных преобразований и действие законов сохранения: относительная величина разбалансирования ни от чего не зависит и численно равна постоянной Планка.
  
  Итак, ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ И СОЗНАНИЕ - частотно-масштабные диапазоны преобразований разнородных параметров двух видов, условно названных лучистой энергией. Это локальные участки стоячих волн, образованные встречными волнами двух видов энергии - различные по ширине диапазонов и их местоположению на гипотетической числовой оси частот и масштабов. Численные значения частот и масштабов - физико-математические обозначения взаимосвязанных параметров двух видов энергии, будучи сопряжёнными параметрами - взаимно обратные и обратимые. В качестве арифметических моделей любых форм двух видов энергии предложены последовательности натуральных чисел. Последовательность натуральных чисел отображает последовательность узловых точек стоячих волн. Каждая смежная пара чисел - "безразмерные и безъединичные физические величины параметров" двух видов энергии. В динамике они проявляются волновым движением двух её видов. Различия двух видов энергии в последовательности замаскированы разными свойствами различных числовых последовательностей, находящихся в составе исходной последовательности. Для отображения параметров низкочастотного вида в наших книгах используется последовательность простых чисел, а высокочастотного - последовательность Фибоначчи, и показана их взаимная преобразуемость. Наряду с ними рассматриваются геометрические модели: в статике - сферический солитон, диаметр которого равен интервалу между узловыми точками стоячей волны - его полюсами, а в динамике, при загрубении интервала между полюсами - псевдосфера Лобачевского-Бельтрами.
  Взаимосвязанные в парах параметры двух видов энергии разнородны, поскольку разночастотны и разномасштабны, тем не менее, находятся в парадоксальном взаимном преобразовании - резонансном и инвариантном. Парадоксальность снимается тем, что в узловых точках стоячей волны векторные параметры встречных волн двух видов энергии на "мгновение", т.е. при прохождении узловой точки встречными волнами, их параметры становятся тождественными по модулю, вернее их различия становятся малозначимыми с "точки зрения этой динамической системы". По прохождении "общих узловых точек" в смежных парах векторов периодически возникают состояния - противоположные, совпадающие или взаимно ортогональные - по направлению - знаку-фазе, поскольку они векторы вращения - прецессирующие и взаимно ортогональные. То есть, в динамике надо учитывать явления т.н. гироскопических эффектов, некоторые из которых остаются необъяснимыми. Это делается путём разложения движения на множество вращательных движений - аналитически или реально в технических преобразователях.
  Энергия - многоликая, непознанная и не объяснимая сущность, вернее, принимаемая в известных качествах, "как данность" - лишь в локальных проявлениях её разнородных физико-геометрических параметров. Частоты и масштабы их взаимных преобразований проявляются чрезвычайно разнообразными способами движения энергии - обусловленные ненулевыми значениями градиентов параметров энергии, взаимосвязанных в несчётное множество разночастотных разномасштабных пар разнородных векторных потенциалов энергии.
  Концепция двух видов энергии позволяет объяснить, почему свойства квантовой среды вакуума познаваемы на основе уже накопленных знаний, несмотря на недоступность параметров квантовой среды для прямых измерений. Речь идёт о резонансном взаимодействии разночастотных, разномасштабных, поэтому разнородных пар взаимосвязанных параметров энергии. В природе нет многочастичных взаимодействий, но есть парные и только парные взаимодействия, только - резонансные и инвариантные. Наблюдаемые параметры энергии-материи вещественного мира - это всегда низкочастотные составляющие в названных парах.
  В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ В НАЗВАННЫХ ПАРАХ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДОСТУПНЫ ПАРАМЕТРЫ ОБОИХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ. Благодаря этому нам удалось найти формулу взаимосвязи разнородных (разночастотных и разномасштабных) параметров двух видов энергии, пригодную для расчётов и анализа свойств двух видов энергии, взаимосвязанных в парах - в бесконечно широком диапазона частот и геометрических масштабов. Согласно этой формуле произведение численных значений однопорядковых производных двух видов энергии - равно постоянной Планка. По предложенной формуле вычислимыми оказались все ранее неизвестные параметры энергии. При этом возникает проблема обращения с большими числами, но она разрешима, поскольку началом счёта может быть любое большое исходное число. Известный параметр может быть экстраполирован в любой заданный частотно-масштабный диапазон преобразований двух видов энергии. Найденную расчётную формулу мы назвали - Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова. Соотношение отображает все известные формулы известных и неизвестных законов природы и общества, поэтому с её помощью вычислимы все неизвестные параметры энергии, тем не менее, попарно взаимосвязанные с какими-то известными параметрами конкретных проявлений энергии - как статических, так и динамических - взаимосвязанных резонансно и инвариантно. См. пример вычислений высокочастотной взаимосвязи высокочастотной составляющей с электроном, в книге "Квантовый вакуум - два вида энергии", а также - "Физическая геометрия непознанного...". Для этого достаточно знать численное значение низкочастотного параметра энергии, доступного для измерений в макромасштабах вещественного мира - резонансного искомому высокочастотному параметру в паре. Всего одно известное численное значение низкочастотного параметра энергии может быть многократно пересчитано в высокочастотную составляющую в неограниченной последовательности резонансных пар, поскольку никакая волна не имеет начала и окончания, будучи спутанной в клубок ветвящейся траектории - фрактал Мандельброта - описываемой всего одной и единственной в Мироздании точкой-частицей элементарного количества энергии - материальным объектом вещественного мира.
  Так полагают некоторые известные учёные с мировым именем - формально, начиная со времён Р. Декарта - автора координатной революции в классической механике, первым высказавшего идею неразрывности эфира. В аналогичных идеях у Д. Бруно в "монаду" сливаются атеизм и религия, за что был сожжён католической инквизицией.
  Подобные указания на всё это можно найти во всех мировых религиях. Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова рассматривается в качестве геометрической модели оси луча энергии и одномерного сечения фрактала Мандельброта. Параметры этого одномерного сечения не зависят от выбора направления - следствие Закона Фундаментальной Симметрии энергии, открытого сибирским учёным Ю. И. Кулаковым. В качестве арифметической модели сечения и оси луча-импульса энергии может быть использована последовательность натуральных чисел - потенциалов энергии, периодически "стягиваемой" в математические точки-числа - с неразличимо большой частотой или, напротив, с бесконечно малой частотой. То и другое правомерно, т.к. не абсолютно и зависит только воли исследователя и поставленной им задачи. Числа должны быть переведены в двоичную систему счёта и счисления безразмерных и безъединичных параметров энергии, в которой функционирует квантовая среда вакуума. Только в этом случае элементарные составляющие чисел-потенциалов утрачивают различия и могут отображать резонансные свойства разнородных форм энергии - необходимое условие взаимодействия разнородных параметров энергии, но в достаточно малом.
  Итак, к энергии - функции квантового вакуума - могут быть применены все известные математические модели и отображения её свойств. Например, как и принято в инженерной практике, количество энергии отображается производной функции "нулевого порядка" - отношением изменения численного значения функции - к изменению-приращению избранного аргумента, а скорость изменения количества энергии отображается производной функции-энергии первого порядка. Названные факторы - отображения вполне реальных проявлений энергии в макромасштабах "антропоморфного вещественного мира". Они аксиоматически распространены на те частотно-масштабные диапазоны изменения параметров энергии, убывающие в бесконечно малое, как и в бесконечно большое, которые недоступны для прямых измерений. На этом основано методологическое решение - введение в анализ движения энергии двух её видов, в качестве математических моделей изменения параметров которых приняты смежные пары названных производных - отображений взаимосвязанных параметров двух видов энергии - взаимно преобразуемых - парадоксально резонансно и инвариантно. Число производных различных порядков несчётно. Порядки производных не имеют абсолютных численных значений. Вернее, счёт порядков и численных значений производных и системы их счёта - определяются исследователем. Аргументы и функции рассматриваются в этом качестве, будучи приведёнными к безразмерным единицам физических величин и одной мерности отображаемых пространств - нуль-, одно-, двух- или трёхмерному - пространствам.
  По прохождении узловой точки - волна распадается на пару разночастотных волн, остающихся взаимосвязанными, создавая эффект модуляции высокочастотной составляющей волны - низкочастотной (несущей) волной. Дело в том, что при прохождении узловой точки встречной высокочастотной волной, она "успевает" инициировать конденсацию энергии квантовой среды - избыточной по мощности - в её, существенно более низкочастотные окрестности. Это объясняет, почему любая волна переносит энергию. Возникают вопросы: почему волна не только сохраняется в процессе распространения, но скорость распространения низкочастотной волны и количество переносимой ею энергии - парадоксально возрастают, что подтверждается эмпирическими фактами, например - волнами цунами. Подобные явления чрезвычайно разнообразны по физическому содержанию. Объяснение требует множество уточнений, в силу непривычности концепции двух видов энергии.
  Высокочастотная компонента стоячей волны обычно не наблюдается, но в макромасштабах может быть обнаружена при разложении низкочастотной составляющей - в физических экспериментах или при - гармоническом анализе несущей низкочастотной волны - в последовательность новых разночастотных волновых пар - более высокочастотных, тем не менее, также стоячих волн - разночастотных, резонансных и инвариантных. Каждая пара встречных волн двух видов энергии, образующих стоячую волну, составлена множеством узловых точек. Это общие точки амплитуд в каждой паре низкочастотной и высокочастотной волн, составляющих пару. Благодаря т.н. действию суперпозиции над несчётным множеством узловых точек-потенциалов энергии - образованы материальные объекты и среды вещественного мира, в т.ч. и окружающее нас пространство. Оно, кстати говоря, не единственно - у каждого "разномасштабного Наблюдателя" есть своё индивидуально воспринимаемое пространство, в котором действуют физические законы, аналогичные известным нам законам, и они доступны для анализа земным наблюдателям.
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Введение.
  Предисловие.
  Глава 1. Инструментарий метафизики. Избранные фрагменты.
  Глава 2. Метафизика и квантовый вакуум.
  Глава 3. Энергия и её избранные проявления.
  Глава 4. Слоистая структура энергии.
  Глава 5. Инженерные основы гироскопических эффектов.
  5.1. Электромагнитная энергия - одно из локальных частотно-масштабных проявлений лучистой энергии.
  5.2. Энергетические концепции. Избранные модели энергии. Физико-геометрическое содержание моделей.
  5.3. Фундаментальные физические постоянные.
  5.4. Рупорные приёмо-передающие преобразователи квантовой среды вакуума - как анкерные механизмы.
  5.5. Лучистая энергия.
  5.6. Нормальность натуральных чисел и векторное деление векторов - необходимые условия явлений поляризации, читай - преобразований параметров двух видов энергии.
  Глава 6. Концепция двух видов энергии.
  6.1. Инженерные основы новой энергетики в концепции двух видов энергии.
  6.2. Перечень ключевых факторов, составляющих новую энергетику.
  6.3 Пространство, время, сознание, прошлое, настоящее, будущее - локальные разночастотные состояния-проявления двух видов энергии.
  Глава 7. Относительное и абсолютное.
  Глава 8. Получение информации о событиях в прошлом, будущем и настояещем - о любых локальных событиях - хроновидение - мгновенное обучение.
  Глава 9. Фрагменты теоретической и эмпирической обустроенности будущей теории квантового вакуума - на заметку изобретателям холодного ядерного синтеза.
  Глава 10. Нейромир людей - будущая энергетика Человечества.
  10.1. Вечные вопросы.
  10.2. Неслучайность и "несвобода" воли и выбора человека.
  10.3. Извлечения из теории сигналов.
  10.4. Коллективный разум Квантового Вакуума.
  10.5. "Трансмутации" - атомов, молекул, микро- и макроколичеств вещества - круговорот материи-энергии в природе.
  Заключение.
  Список литературы.
  
  ВВЕДЕНИЕ.
  Традиционно - под "пространством-временем" понимается то, что человек наблюдает вокруг себя. Однако в концепции двух видов энергии - это всего лишь проявления взаимосвязанных высокочастотных форм двух видов лучистой энергии.
  ПРОСТРАНСТВО - антропоморфное восприятие относительно низкочастотной стоячей волны - отображает одну из несчётного множества количественных трёхмерных форм существования энергии - в рассматриваемом случае -- высокочастотной лучистой энергии. Повторимся - в антропоморфном восприятии. Резонансная ей, "более высокочастотная" компонента резонансной волновой пары - это ВРЕМЯ - скорость периодического "раздувания-сжатия" пространства Вселенной, вернее - окружающего нас пространства, геометрические границы которого требуют переопределения и уточнения. Мы живём в эпоху раздувания некоего локального 'пространственного участка' - 'большого солитона'.
  СОЗНАНИЕ не имеет очевидной прямой связи с названными диапазонами частот преобразований двух видов энергии. Его частотный диапазон на числовой оси смещён, поэтому прямой связи с ними "сознание" может не иметь. Тем не менее, СОЗНАНИЕ введено в заголовок статьи, т.к. имеет аналогичную геометрическую частотно-масштабную структуру высокочастотных стоячих волн двух видов энергии. В этом частотном диапазоне работает мозг человека, вернее его извилины. Они обладают свойствами приёмо-передающей рупорной антенны - преобразователя лучистой энергии - "анкерного механизма", преобразующего разночастотные формы лучистой энергии - в действия его биологических, химических, физических... и других сенсоров, в т.ч. - "интеллектуальных" - мозга в целом.
  Возникает вопрос, почему каждый человек с рождения и до конца жизни к чему-то стремится, вследствие чего общество эволюционирует?
  - Так проявляется высокочастотная составляющая энергии человека, возмущающая геометрическую симметрию квантового вакуума,воспроизводящая его с момента зачатия - в каждом последующем мгновении его существования, путём инициации в него конденсации низкочастотной составляющей энергии квантовой среды вакуума - с избыточной мощностью. При этом тело и мозг человека, каждая частица которых, будучи рупорным преобразователем квантовой среды - энергии, снова излучает высокочастотные формы лучистой энергии - в бесконечно широком диапазоне частот, но с разной плотностью высокочастотных составляющих на гипотетической числовой оси частот - последовательности натуральных чисел - проявляемые "стремлениями" людей. Они ведомы индивидуальными менталитетами-градиентами - в каждом мгновении мыслей максимально возможными градиентами. Поэтому у человека нет ни свободы выбора, ни свободы воли, но только "с точки зрения Квантового вакуума". Для будущих проектировщиков рупорных преобразователей это высказывание необходимо дополнить ранее сделанным нами выводом фундаментальной важности:
  - В арифметической модели энергии Пеано плотность энергии в системе натуральных чисел - потенциалов энергии - изменяется прямолинейно. Аксиоматически принято, что именно по такой схеме мыслит Квантовый вакуум. Иначе говоря, в антропоморфном восприятии градиент в этой модели движения энергии постоянный и никаким изменениям не подвержен, поскольку плотность высокочастотной составляющей энергии бесконечно велика. Следовательно, квантовая среда вакуума всегда находится в критическом состоянии - со свойством бесконечно большой реактивности на любые возмущения - хоть в уменьшение, хоть в увеличение, поскольку речь идёт об изменении пропорций двух взаимосвязанных видов энергии, изменяющихся экспоненциально и зеркально симметрично. Тем не менее, разная плотность энергии имеет место, и она обусловлена тем, что числовая ось у каждого человека индивидуальна, как и у всех объектов, и она смещена относительно некоей абсолютной числовой оси, не имеющей начала и окончания - в ту или иную сторону.
  - Применительно к большому числу людей всё это реализуется в интегральной форме - в виде "общественной энергии" (см. одноимённые статьи "Менталитет России..." и "Общественная энергия...").
  - Интегральный итог взаимосвязи "множества сознаний" отдельных людей проявляется общественной энергией - движением этой энергии - подобно коллективному движению атомов и молекул, создающих в любом веществе т.н. псевдочастицы - также проявляемые традиционными формами энергии - создаваемыми косной материей.
  Итак, процессы мышления - это "реализация квантовым вакуумом функции мозга", и они также должны быть признаны движением разночастотных форм энергии, преобразуемых в более низкочастотные формы - в био-, физио- и химиосенсорах - в теле человека. В противном случае некому и не о чем мыслить и действовать. Будучи антропоморфным преобразователем пары параметров двух разночастотных видов, тем не менее, чрезвычайно высокочастотной энергии, мозгу человека доступно устанавливать взаимосвязи всех наблюдаемых и мыслимых преобразований двух видов энергии во всех частотно-масштабных диапазонах преобразований, влиять на плотность преобразуемых видов энергии. Отсюда - перспектива НЕЙРОМИРА - БУДУЩЕЙ ЭНЕРГЕТИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - материализация мыслей человека - создание материальных объектов, окружающей среды и событий - подобно распечатке вещей, еды, оружия, а в будущем и органов человека и живых организмов - на 3D-принтере, путём послойного создания материальных объектов - уже частично реализуемых в технике.
  Считается, что косная материя "сознанием" не обладает. Однако, если сознание - это всего лишь высокочастотный диапазон преобразований двух видов энергии, то придётся признать, что чётких границ между живой и косной материей - нет. В конце статьи пришлось сделать вывод, что все объекты Вселенной взаимосвязаны между собой, и все вместе - в гигантскую кибернетическую систему - "Вселенная ↔ квантовый вакуум", в котором квантовая среда вакуума является средой, агентом и посредником парных взаимодействий множества материальных объектов вещественного мира - потенциалов энергии, эволюция которых распространяется в направлении наибольших градиентов потенциалов в парах - попарных и в множествах "пар множеств", а сам Квантовый Вакуум - обладает разумом, но скорее всего, является Высшим Разумом - самоорганизуемым, создающим и организующим всё сущее в Мироздании. Самоорганизация материи-энергии вещественного мира наблюдается повсеместно. Было бы странно, если бы квантовая среда вакуума, будучи энергией, не обладала этим свойством, существуя бесконечно долго - всегда. Поэтому Концепция двух видов энергии отвергает косность материи-энергии, хаос и вероятностные свойства энергетических процессов. Тем не менее, академическая наука находит то и другое. Однако это означает, что она оперирует только одним низкочастотным видом энергии и слишком узкими частотно-масштабными диапазонами преобразований двух видов энергии. Например, человек - живой, но он состоит из косных атомов химических элементов.
  Речь о чрезвычайно сложных и разветвлённых реализациях - "интегральных проявлений множества слившихся ПОЛЯРИЗАЦИЙ параметров" квантовой среды вакуума - в локальных частотно-масштабных диапазонах преобразований векторных параметров - ДЕЙСТВИИ СУПЕРПОЗИЦИИ над несчётным множеством парных преобразований векторных параметров двух видов энергии - проявляемых волновым движением энергии.
  Обсуждаем элементарные составляющие названных проявлений энергии, на которые они делимы, как и любые энергетические процессы - в бесконечно широком диапазоне частот и масштабов преобразований в них двух видов энергии. Иначе говоря, в качестве темы статьи, которая будет иметь аналогичное содержание, могли быть взяты любые известные формы движения энергии - теплота, электромагнетизм, гравитация... и они не обязательно проявления лучистых форм энергии. Это могут быть ФИЗИЧЕСКИЕ - масса вещества, сила, плотность, вязкость, инерция... ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ - объём, точка, линия... АРИФМЕТИЧЕСКИЕ - натуральные числа и их последовательности, А ТАКЖЕ звуки и слова человеческой речи и вообще все термины и понятия какой-либо логики - взаимосвязанные и обратимые, как, например, аргумент и функция в математике - также отображения двух видов энергии. В этот перечень надо включить весь энциклопедический перечень терминов и понятий естествознания. В концепции двух видов энергии все они могут быть "единообразно" наполнены "энергетическим содержанием" - параметров двух видов энергии - приведённых к одной мерности пространства и одной универсальной единице физических величин. Вследствие этого новая энергетическая концепция позволяет единообразно рассматривать любые проявления энергии с любым физическим содержанием. Но и в общепринятой концепции одного вида энергии - формулы известных физико-химических законов и формулы математической логики - свидетельствуют о том же, но при условии их "адаптации" в концепцию двух видов энергии - ключевая тема всех наших книг и статей.
  Основой для подобных утверждений и проявлений энергии являются законы Фундаментальной Симметрии и Бинарности - энергии - открытые сибирскими учёными Ю. И. Кулаковым, Г. М. Михайличенко и В. Х Львом - подтверждённые эмпирическими фактами. Трактовка физических содержаний известных явлений поляризации, излагаемых в двух энергетических концепциях - может существенно различаться.
  ПОЛЯРИЗАЦИЯ (фр. polarisation; от лат. polus, с греч. буквально - ось). В традиционном содержании - это процессы и состояния материи-энергии, связанные с разделением каких-либо объектов, преимущественно - в пространстве.
  ПОЛЯРИЗАЦИЯ ВОЛН (также в традиционной трактовке) - это ХАРАКТЕРИСТИКА волн, определяющая пространственную направленность векторных волновых полей. Исторически это понятие было введено в оптике ещё во времена "довекторных описаний" и первоначально основывалось на свойствах поперечной анизотропии волновых пучков, свидетельствующей о том, что волны, составляющие луч света - различны по частотам и амплитудам. Это было подтверждено экспериментами по разложению света на "цветные составляющие". В современной науке ХАРАКТЕРИСТИКА распространена на все без исключения типы физических волновых возмущений, но основная терминология по-прежнему осталась связанной с электромагнитными, в частности, оптическими - полями - стоячими световыми волнами с неразличимыми частотами и узловыми точками - частицами световой энергии.
  Итак, поляризация - это характеристика волн любой физической природы, описывающая поведение неотъемлемого от энергетического процесса низкочастотного векторного параметра энергии - ортогональной проекции некоего исходного вектора, колеблющегося в плоскости. Другая, сопряжённая с ним проекция того же вектора на другую ось - следствие Закона Фундаментальной Симметрии Энергии, перпендикулярна направлению распространения волны - итог резонансного и инвариантного взаимодействия пары взаимно ортогональных векторов вращения - двух видов энергии - всегда разночастотных, разномасштабных, переменных по модулю, тем не менее, периодически взаимодействующих - резонансно и инвариантно. Но это происходит в те мгновения, когда параметры обоих видов энергии тождественны по модулю и противоположны по направлению-фазе, что происходит только в узловых точках стоячей волны. Надо отметить, что инженеры знали об этом уже в середине ХХв. Сделаем следующее чрезвычайно важное примечание-отступление, как мы полагаем, в классической механике - никогда не обсуждаемое.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Концепция двух видов энергии, параметры которых - векторы, наводит на обсуждения следующего вопроса. Что означает проекция вектора на одну из координатных осей Декарта - также векторов - осей-лучей лучистых форм энергии. Арифметическими моделями векторных осей мы приняли локальные участки числовой последовательности натуральных чисел, которые, в свою очередь, отображают векторные потенциалы энергии, также составленные из двух её видов, параметры которых на числовой оси "стянуты" в точку - отображение частицы энергии. Проекции векторов на ортогональные координатные оси можно рассматривать в качестве производных энергии - векторной функции квантовой среды вакуума. Тригонометрической моделью этого качества можно рассматривать тангенс (можно и котангенс) угла наклона вектора к одной из координатных осей, отображающей пропорции и одновременно частоты двух взаимосвязанных векторных параметров двух видов энергии. Отсюда вытекает ряд интересных феноменологических отображений свойств квантовой среды вакуума. Например, можно обсуждать резонансный отклик квантовой среды вакуума, возникающий автоматически, на нарушение его геометрической симметрии парой векторов, которые, тем не менее, не существуют одновременно. Резонансный отклик квантовой среды на каждый из них происходит с некоторым запаздыванием, обусловленным большей инерцией низкочастотного вектора в сопряжённой паре. Резонансный отклик возникает автоматически. Здесь надо вводить ещё ряд положений, в т.ч. рассматривать пару векторов, добавив к каждому из них свойство вращения... и рассматривать каждый параметр, как часть автоколебательной системы - "векторный параметр ↔ квантовая среда вакуума", даже пренебрегая его связью с предполагаемым более низкочастотным парным вектором.
  
  ПОЛЯРИЗАЦИЯ ЧАСТИЦ энергии - "переполюсование частиц". В элементарном случае - это периодическое изменение свойств взаимосвязанных (взаимодействующих, взаимно преобразующихся) разнородных частиц энергии - "источник↔сток" энергии. В общем случае речь идёт о периодическом поглощении и высвобождении взаимосвязанных количеств разнородных форм энергии - разночастотных и разномасштабных, то есть - о взаимных преобразованиях двух видов энергии, что проявляется волновым её движением. Здесь возникает предположение, что в волновом движении энергии имеет место периодическое нарушение законов сохранения. В концепции двух видов энергии - это ключевой вопрос, и она даёт на него ответ.
  Итак, для явления поляризации энергии необходимо два объекта - два параметра двух видов энергии. В противном случае - поляризовываться нечему. В явлении поляризации происходит периодическая смена действий над парой векторных и только векторных параметров энергии - УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ пары ВЕКТОРОВ. Деление векторов в математике принято несостоятельным действием, но без него поляризации и автоколебательных действий также быть не может. Отсюда парные периодические взаимные преобразования двух видов энергии, проявляющиеся волновым движением энергии. Другими словами, волновое движение энергии - это периодическая поляризация векторных параметров двух видов энергии. В противном случае не было бы движения энергии.
  В общем случае любой процесс представляет собой "интегральную сумму" разночастотных парных векторных действий - действий суперпозиции над множеством разнородных пар двух видов энергии. Поэтому поляризация множества элементарных процессов становится неразличимой - "слившейся". Поясним термин "слившийся".
  В физике действие суперпозиции занимает особое место. Оно похоже на "простое суммирование", но отличается тем, что суммируются векторные величины, и не вообще - а особым образом взаимосвязанные векторы. В итоге суммирования векторных величин возникает система объединённых векторов, между которыми возникает энергия связи. Именно поэтому они становятся неразличимыми и выступают как единое целое. Тем не менее, при определённых физико-геометрических условиях, и они известны, энергия связи высвобождается и система распадается на ранее существовавшие векторные составляющие энергии. Отсюда в новой энергетической концепции следует отказ от модели атома Резерфорда и переход к модели Д. Томсона, в которой электроны и нуклоны появляются только в случае разрушения оболочечных структур энергии в атомах - геометрических отображений энергии связи частиц энергии в атомах химических элементов. Изложенное качество энергии рассматриваем аксиоматически присущим волнам любой физической природы - в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии, в т.ч. и материи-энергии в любых агрегатных состояниях.
  Итак, в физике речь идёт о ДЕЙСТВИИ СУПЕРПОЗИЦИИ над множеством векторных пар двух видов энергии. Парадоксально, в математику это действие в обращение не введено, как не имеющее достаточно строгих обоснований, поскольку существование векторных и скалярных величин констатируется, как данность свыше, а первопричина обсуждению не подлежит.
  Но в противовес суперпозиции обоснованы и приняты действия математической статистики и теории вероятности, от которых в концепции двух видов энергии пришлось отказаться, т.к. фактически они остановили эволюцию современного естествознания.
  В концепции одного вида энергии высокочастотная составляющая, как другой вид энергии, из внимания обычно опускается, несмотря на то, что в любом параметре энергии оба вида "присутствуют" всегда, о чём свидетельствует разложимость параметров энергии на высокочастотные составляющие. Об этом же свидетельствуют фундаментальные физические постоянные - коэффициенты пересчёта-взаимосвязи разнородных параметров энергии, введённые в формулы физических законов движения энергии.
  Скалярные величины отображают, т.н. потенциальную энергию. Это по-прежнему количество энергии, заключённое в паре точек, "градиент-расстояние" между которыми стремится к нулевому значению, никогда не достигая нуля, - следствия их разнородности и аксиоматически принятой неразрывности квантовой среды. Поэтому пару точек можно рассматривать гипотетически "стянутыми" в одну точку. Что это и почему?
  - В силу множественности существующих определений "энергии" ответ на этот вопрос невозможно изложить кратким определением. Обсуждаем его в новой энергетической концепции во всех наших статьях и книгах.
  Итак, волновое движение энергии любой физической природы - это периодическая поляризация параметров энергии, создающая эффект существования двух видов энергии, взаимосвязанных попарно. Разнородность параметров энергии в парах - первопричина волнового движения энергии.
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ."Физика находится в кризисе.
  Можно указать на следующие причины его возникновения:
  - проникновение субъективизма в физику;
  - убежденность в том, что квантовая теория содержит полную и окончательную истину;
  - субъективистская интерпретация исчисления вероятностей,
  которая благодаря Лапласу стала центральной догмой теории вероятностей". - К. Поппер (27).
  Новая энергетическая концепция позволяет задать традиционные вопросы и обсудить ответы на них - на основе имеющейся в естествознании логики и эмпирической информации, но на иных принципах - по-прежнему физико-геометрических:
  - Что такое энергия; откуда берётся избыточная энергия - первопричина неукротимого роста энтропии и почему она возрастает? Что такое концепция двух видов энергии, и почему два вида, и чем они отличаются по физико-геометрическому содержанию - от множества иных привычных терминов, приведённых учёными к единым трактовкам - ещё в XIXв.; какая связь энергии и квантового вакуума, и что они такое? Аксиоматически принят и обсуждается в деталях следующий общий ответ.
  - Квантовая среда вакуума - она же энергия, создаёт вещественный мир, - первопричина неукротимого возрастания энтропии. Это то, что традиционно изучает МЕТАФИЗИКА, которую называют также "феноменологической физикой". Именно в ней к практическому применению в науке приняты все аксиоматические положения традиционных наук, неизменно подтверждаемые в эмпирической науке, изобретательстве и инженерной практике. Перечислим некоторые вехи квантовой теории, пришедшей на смену классической физике, выдержавших, как мы полагаем, проверку Новой энергетической концепцией - Концепцией двух видов энергии, основой которой стало открытие сибирскими учёными Закона Фундаментальной Симметрии Энергии и Закона Бинарности Энергии - Ю. И. Кулаковым, Г. М. Михайличенко и В. Х. Львом.
  На методологической базе корпускулярно-волнового дуализма света, предложенного И.Ньютоном в 1672 г., постулированного в 1913 г. Н. Бором в условия атомных квантований, и выдвинутого Л. де Бройлем в 1924 г. в качестве гипотезы о всеобщности дуализма, читай - бинарности энергии, учёным удалось "методологически сблизить" два объекта квантового вакуума - материя-энергия: ПОЛЕ энергии и КВАНТ энергии - "частица", она же - переносчик локального количества энергии, тем не менее, элементарного, то есть - методологически не делимого. В теоретической механике это позволило рассматривать в качестве геометрической модели материи-энергии - математическую точку. Затем были введены идеи: квантовая среда составлена несчётным множеством точек, плотность которых в квантовой среде бесконечно велика, следовательно, она всегда находится в т.н. критическом состоянии. Из этого состояния квантовой среды вытекает ряд следствий в свойствах энергии фундаментальной важности, подтверждаемых эмпирическими фактами. Перечислим лишь некоторые (38):
  - Неразличимость физических проявлений и взаимная преобразуемость разнородных форм энергии. Отсюда идея приведения их параметров к единообразному виду, в т.ч. к безразмерному виду единиц физических величин и одной пространственной мерности разнородных параметров двух видов энергии.
  - "Мгновеннодействие" и "бесконечность дальнодействия" параметров двух видов энергии - не зависящих от частоты и геометрических масштабов параметров в резонансных парах двух видов энергии - фундаментальное свойство квантовой среды вакуума.
  - Отсюда идея неразрывности квантовой среды вакуума, парных взаимодействиях резонансных пар параметров энергии и предположение о всеобщей взаимосвязи несчётного множества объектов Мироздания и существовании Высшего Разума.
  - Изменение параметров объектов в мега- и гигамасштабах, составленных, в конечном итоге - из математических точек - в антропоморфном восприятии происходит чрезвычайно медленно. То есть, в силу инерции они статичны - для достаточно низкочастотных "наблюдателей-измерителей". Вследствие этого в топологии доказаны теоремы о неподвижности математических точек - фундамент теоретической механики.
  Впрочем, все разделы "классической физики" основаны на феноменологически принятых аксиоматических положениях, привычных до такой степени, что академическая наука запретила в них сомневаться, поскольку они неизменно подтверждались эмпирическими фактами. Однако подтверждения прекратились при выходе разработчиков новых материалов за границы макромасштабов параметров энергии любой физической природы, что проявилось в середине ХХв. при движении в физику атомного ядра, промышленном освоении ядерной энергии, а в конце века - при промышленном освоении производства наноструктурных материалов. Парадоксы множились во всех разделах естествознания, учёные их "терпели", поскольку в других разделах физики можно было не обращать на них внимание, но "до поры - до времени".
  При движении в направление бесконечно малых геометрических масштабов градиентов энергии - в квантовой среде вакуума - неразрешённые квантовой теорией вопросы микромира в реальной материи продолжают множиться в нанотехнологиях - в виде ещё более загадочных физико-химических эффектов - т.н. размерных эффектов:
  - В наномасштабах прекратили действие законы сохранения, физические законы и математические модели движения энергии, а большинство фундаментальных физических постоянных - стали переменными. На протяжении ряда лет это подтверждено в экспериментах уральскими учёными - Гусевым и Ремпелем (6).
  В физике и инженерной практике широко распространены термины - вектор, векторный параметр энергии - он же градиент. Термин "градиент" по физико-геометрическому содержанию, т.е. по определению, отображает фундаментальное свойство энергии - проявляться ПАРНЫМИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯМИ векторных параметров - обобщённо отображающих материальные объекты и среды вещественного мира - всегда разномасштабных, разночастотных, поэтому разнородных - по физико-химическим проявлениям их параметров, что следует из формул всех физических законов. В противном случае пара точек-потенциалов "стягивается" в точку - потенциал энергии, а "градиент-расстояние между парой точек" обнуляется. Но при этом градиент силы или другой векторный параметр энергии - в точке парадоксально сохраняется ненулевое значение - возникает "скалярный потенциал" энергии, яко бы, ни с чем не взаимодействующий. Однако так ли это, если задаться вопросом - что является причиной и источником энергии, поддерживающей существование этого потенциала?
  Приходится допустить, что точка-потенциал, имея в своём составе низкочастотный вид энергии, подпитывается высокочастотной составляющей энергии в этой точке, инициирующей в неё конденсацию энергии вакуума, избыточную по мощности - переизлучающую точку, тем самым, поддерживающего её существование. Аналогичные рассуждения мы распространили на все материальные объекты вещественного мира - в бесконечно широком диапазоне частот и геометрических масштабов.
  Разнородные скалярные параметры энергии не взаимодействуют, поэтому применительно к ним для нужд инженерной практики учёные разработали качественную теорию размерностей, кстати говоря, математиками не признанную, ввиду недостаточной математической строгости обоснований, но в противовес ей, применительно к макромасштабам параметров энергии, разработали математическую статистику и логически неотразимую теорию вероятности. Однако при определённых физико-геометрических условиях скалярные величины необъяснимым образом могли проявлять векторные свойства. Необъяснимость подобных явлений не вызывала значимых проблем в физике макроколичеств вещества и при достаточно низких частотах движения энергии. Тем не менее, необъяснимость создала определённые проблемы в науке и технике:
  - Совершенно неожиданно для учёных они стали множиться и достигли критического значения плотности количества непонятных явлений при движении в наномасштабы вещества - в процессе промышленного освоении нанотехнологий. В наномасштабах веществ и процессов прекратили действие все физико-химические законы и математические модели движения энергии - явления, названные размерными геометрическими эффектами. Приведённые утверждения подтверждаются множеством эмпирических фактов.
  Перечисленное явилось "МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРВОПРИЧИНОЙ" введения в анализ энергии ДВУХ ЕЁ ВИДОВ, что позволило объяснить ранее необъяснимые явления природы и парадоксы естествознания, в т.ч. размерные эффекты и парадоксы в математической статистике и теории вероятности, обсуждаемые венгерским математиком Секеем (15).
  Термин энергии - "количество энергии" - не абсолютен и преобразуем, как и все другие её параметры - попарно, резонансно и инвариантно. Всё это обусловлено передачей в новую низкочастотную волну энергии связи высвобождающихся высокочастотных волн, ставшей избыточной. В концепции двух видов энергии названное явление трактуется, как конденсация энергии квантовой среды вакуума в низкочастотную составляющую несущей волны. Повторимся, речь всегда идёи о высвобождении энергии связи разночастотных волн, возникающей при распаде несущей волны. Подобные явления хорошо известны в молекулярной физико-химии и физике атомного ядра.
  В новой энергетической концепции СОЗНАНИЕ, ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ, ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ. БУДУЩЕЕ - рассматриваются, как проявления волнового движения лучистой энергии - также стоячие высокочастотные волны, образованные встречными волнами двух её видов, участвующие в создании вещественного мира, как, впрочем, участвуют и все волны любой физико-геометрической природы. Каждая из них существует в бесконечно широком диапазоне частот, учитывая, что частота, как и масштаб энергии - не абсолютны, а их численные значения экспоненциально зависят от аналогичных параметров Наблюдателя, находящегося с ними в резонансном взаимодействии.
  ЭНЕРГИЯ ЖИВОГО, обеспечивающая существование живых организмов в природе, рассматривается в качестве НЕЙРОМИРА - будущей энергетики Человечества. Общественная энергия также рассматривается в качестве различных форм проявления двух видов энергии.
  ДВА ВИДА ЭНЕРГИИ, параметры которых - резонансно и инвариантно взаимосвязаны, - позволяют ввести в метафизику весь комплекс знаний, накопленных Человечеством, в т.ч. - достижений эмпирической физики и инженерной практики, путём адаптации в новую концепцию известных положений, теорий и теорем физики и математики - широко применяемых в общепринятой концепции одного вида энергии. Другими словами, новая концепция энергии позволяет их экстраполировать в бесконечно широкий диапазон частот и масштабов преобразований двух видов энергии, на каждой частоте - попарно резонансных и инвариантных. Концепция двух видов энергии позволяет объяснить и утилитарно использовать ранее необъяснимые явления природы и техники и парадоксы науки - необходимое условие освоения квантовой среды вакуума в промышленности - в качестве источника энергии.
  Концептуальные основы новой энергетики изложены в виде сборника избранных ключевых фрагментов метафизики, в т.ч. - "физико-геометрических" содержаний терминов, определений и тезисов, которые с большей полнотой изложены во всех наших книгах. В качестве ИНСТРУМЕНТАРИЯ новой энергетической концепции используются локальные явления природы, эмпирические факты, термины, теории и теоремы, адаптированные в Концепцию двух видов энергии, с помощью которых ранее необъяснимые явления могут быть объяснены. Они же используются в дальнейшем в качестве фрагментов будущей теории квантового вакуума. О "дееспособности инструментария" свидетельствует возможность объяснения ранее необъяснимых явлений природы и техники, на основе известных положений науки, но предварительно "адаптированных" в концепцию двух видов энергии. Приведены примеры.
  Основная цель статьи - вывести тему - "квантовый вакуум - источник энергии в промышленности" - на уровень восприятия, доступный читателям с любым базовым образованием, и зародить сомнения в учебных истинах, полученных инженерами и учёными в прозападном образовании. Большинство утверждений в наших статьях и книгах основано на фундаментальных открытиях и положениях, сделанных российскими и зарубежными учёными.
  Провозглашённый западными учёными в середине ХХв. интернационализм науки в ядерной физике и кибернетике, обусловленный достижением со стороны СССР паритета в ядерной военной технике - после заключения договоров между США и СССР - СНВ-1, СНВ-2 - "толком не начавшийся", закончился в середине ХХв. - снова в пользу США и NATO.
  Статья предлагается вниманию российских изобретателей, инженеров, учёных и бизнесменов от науки, обращает внимание читателей на то, как в новой энергетической концепции единообразно объясняются чрезвычайно разнородные - ранее необъяснимые или противоречиво объясняемые явления природы и техники, свойства материи-энергии и даже аксиоматические положения и законы математической логики и физики - недоказуемые, но феноменологически открываемые учёными. В новой энергетической концепции все они оказались доказуемыми и открываемыми на основании действия законов метафизики, открытых сорок лет назад сибирскими учёными - Ю.И.Кулаковым, Г.М. Михайличенко, В.Х. Львом. Это Закон Фундаментальной Симметрии Энергии и Закон Бинарности Энергии - действующие в бесконечно широком частотно-масштабном диапазоне волнового движения энергии - попарных преобразований параметров двух её видов - преобразуемых в парах - резонансно и инвариантно.
  Идею бинарности энергии, применительно к сложным электрическим цепям, впервые в истории электричества, высказал и реализовал в 1910г. российский учёный А. Г. Столетов. В химии подобную идею и теорию сформулировал Л. Полинг. В физико-химии необратимых процессов - лорд Кельвин и Онсагер. Можно привести длинный перечень учёных с мировым именем, явно или неявно разрабатывавших идеи бинарности энергии. Разработки завершились открытием сибирскими учёными названных фундаментальных законов метафизики, которые их российские научные коллеги-оппоненты признали совершенно бесполезными. Идею чрезвычайно высокой избирательности бинарных преобразований сопряжённых разнородных параметров энергии, отображённых в математических формулах физических законов, то есть, парадоксально - резонансных, в истории науки высказывали многие учёные, в т.ч. российский учёный-практик - Г. Я. Зверев (9).
  Различные отрасли классической науки были сугубо элитарными, предназначенными для узких специалистов, поскольку оградились от простых смертных высоким наукообразием "кулуарного языка научного общения", возвеличивших академическую науку и отдельных учёных на недосягаемые для инженеров высоты общественной значимости организаторов науки и научных достижений академических институтов, надо сказать, до середины ХХв. - вполне заслуженно. И вот всё это в конце ХХв в одночасье рухнуло - Президиум РАН негодует: в связи с утратой прогностических способностей отдельных отраслей естествознания - учёные и наука стремительно утрачивают авторитет в обществе. Комиссия, созданная в 1998г. Президиумом РАН в защиту науки - с функцией борьбы с лженаукой на законодательной основе, т.е. вопреки Конституции РФ - обвиняет в этом нетрадиционно мыслящих учёных, инженеров, изобретателей и шельмует их по всем доступным каналам связи РАН с обществом (14) - как "учёных-фриков" и "инженеров-образованцев", т.е. не введённых в науку общепринятым способом. Подобные явления, по-видимому, всегда происходили во всём мире. Приведём "примечательный фрагмент" из биографии М. Фарадея.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Всемирно признанный английский учёный-экспериментатор в области физики и химии - Майкл Фарадей (1791-1867) родился в семье кузнеца. Получил всего лишь начальное образование. Дальнейшие знания получил путём самообразования, проведения своими руками физико-химических экспериментов и анализа их результатов. Если принять позицию российских борцов с лженаукой, М. Фарадей, не получивший систематического образования, плохо знавший математику, и в научной деятельности у него было достаточно много оппонентов - типичный образованец - стал учёным-фриком, не имевшим права заниматься научной деятельностью. Однако, как одному "малограмотному человеку" удалось сделать в науке чрезвычайно много фундаментально важных открытий, составивших основы современных направлений химии и физики? Напомним, Фарадей был первооткрывателем электромагнитного поля и его связи с электрическими зарядами и токами в реальных средах, но облечь открытие в математические уравнения не мог, как, впрочем, и более грамотные его последователи. Знаменитую систему уравнений в дифференциальной или интегральной форме, описывающих электромагнитное поле и его связь с электрическими зарядами и токами в вакууме и сплошных средах - предложил Д. К. Максвелл. Поскольку открытия Фарадея неизменно подтверждались в инженерной практике, представляется очевидным - он реализовал В СВОЁМ СОЗНАНИИ ЗАКОНЫ МЕТАФИЗИКИ, действующие в квантовой среде вакуума. Более того, подобными "фрагментами" наполнены научные биографии практически всех известных учёных прошлых веков, вынужденных "придумывать" аксиоматические системы новых знаний, противоречащие общепринятым базовым положениям наук того времени, тем не менее, ставшие базовыми в современном естествознании.
  
  "Высокое наукообразие в российской академической науке зиждется на секретности науки для непосвящённых" и восходит к тому историческому времени, когда российские академики были преимущественно иностранцы, а основная масса россиян была малограмотной. Тем не менее, МЕТАФИЗИКА, уходящая своими корнями в мировые религии, всегда находилась в "поле зрения" множества неравнодушных граждан СССР, уже к середине ХХв - со стопроцентной грамотностью. Это утверждение, очевидно, не распространяется на засекреченные темы, предположительно военного назначения, поэтому выводимые из широкого обсуждения в обществе, как и на разделы физики и метафизики - оснащённые языками общения, недоступными для понимания широкой научной общественностью, подобными языкам множества мистических учений.
  Проведённые в СССР социальная перестройка советского общества и реформы системы бывшего советского образования под западные стандарты, новые запреты на метафизику - снова "вгоняют" население России, в т.ч. и узкоспециализированных молодых учёных, в "пучину межотраслевой научной безграмотности" досоветского периода России и даже Европы. Комиссия РАН, организованная для противодействия "лженауке", активно этому содействует.
  В качестве примера этого явления предлагаем читателю ознакомиться, как "узкоотраслевые учёные" в рамках классической физики безысходно пытаются объяснить явления т.н. холодного ядерного синтеза в изобретении итальянского изобретателя А. Росси, наша статья о котором размещена в настоящем разделе Интернет-библиотеки Мошкова. Беспомощность учёных обусловлена тем, что в явлении холодного ядерного синтеза Росси участвуют десятки разнородных физико-геометрических факторов. Однако к настоящему времени классические разделы физики уже утратили "общенаучные прогностические свойства". Вернее их и не было, поэтому поиски катализаторов холодного синтеза, как и в "старые добрые времена", ведутся перебором гипотетически значимых сочетаний известных свойств и параметров используемых реагентов. В макромасштабах классической физики XIX-XXв.в. это работало. Но уже в наномасштабах конца ХХв. число предполагаемых значимых факторов возросло на порядки. Поэтому количество гипотетических оптимальных вариантов их сочетаний составляет факториал от числа этих факторов - многие миллионы. То есть, искомые оптимальные параметры физико-химической системы, в которых реализуется холодный ядерный синтез, как, впрочем, уже и якобы всё ещё простой химический - молекулярный, вообще могут находиться не там, где их ищут, и это даже не то, что ищется, и оно вообще не то, что можно предположить, как, например, это уже случилось с теорией катализаторов. Но что это? Это новые физические законы, которые уже не доступны для открытия традиционными методами "слепого поиска", но они прогнозируемы на основе фундаментальных метафизических законов Кулакова-Михайличенко-Льва, поэтому открываемы, но в Концепции двух видов энергии.
  Сложность систематизации накопленных в науке знаний - применительно к новой энергетической концепции - можно увидеть в следующих "кратких пассажах" - странных оборотах действий, логики или смысла в различных комбинациях разных сочетаний одних и тех же повторов, число которых в "пассажах" может превышать десятки, - дающих разные итоги - извлечениях из наших книг. Приведём некоторые из них.
   В качестве геометрической модели квантовой среды вакуума - как энергии - принят "спутанный клубок" траектории частицы-кванта энергии, не имеющей начала и окончания, описываемой гипотетически всего одной математической точкой, обладающей ненулевым значением массы-инерции, поэтому оставляющей за собой "след-траекторию" - одномерную геометрическую модель достаточно короткого её участка. Он ограничен парой точек "отрезка" с разными векторными потенциалами энергии его конечных точек, т.е. создающих градиент - движущую силу - обусловленную естественным рассеянием энергии движущейся точки - следствие её взаимодействия с квантовой средой вакуума, параметры которой и в бесконечно малых масштабах не могут иметь нулевых значений. Каждая точка спутанной траектории должна рассматриваться в качестве области её скрещивания - "сама - с собой", поскольку в точке её траектория "ветвится" - импульсными излучениями лучей - новых траекторий - с переменными радиусами кривизны. Тем не менее, радиус-векторы не пересекаются в точке-источнике, но скрещиваются, поскольку точка образована множеством точек: они стянуты в "точку пересечения" лишь при загрубении масштабов окрестности точки.
   Клубок траекторий характеризуется фундаментальными метафизическими постоянными - постоянными в бесконечно широком частотно-масштабном диапазоне существования квантового вакуума:
  - Это числа - Авогадро А и Планка h, взаимосвязанные в числе Зоммерфельда α - α≈2hA=0,00798... Здесь число 2 - фундаментально важное отображение нормальности чисел с любым физическим содержание - необходимое условие резонансных преобразований разнородных параметров двух видов энергии, в которых, тем не менее, относительное суммарное количество двух видов энергии - остаётся равным 1, т.к. в резонансных парных преобразованиях двух видов энергии в узловой точке стоячей волны "на мгновение" всегда преобразуется равное количество двух видов энергии. Идея принадлежит Л. Полингу: в модели атома химических элементов Резерфорда в таком состоянии должны находиться разнородные частицы - электрон и протон. В системе "электрон↔протон" согласно законам сохранения колеблются одинаковые количества энергии, несмотря на разнородность колеблющихся форм энергии.
  Из приведённой формулы взаимосвязи названных постоянных следует, что число иерархических волновых структур в любой волне должно быть равным числу Авогадро. То, что больше этого числа - находится за границами наблюдаемости. Таковы геометрические свойства локальных геометрических структур энергии в квантовой среде вакуума. Отсюда вытекает ряд фундаментальных следствий, в т.ч. - действие законов сохранения и детерминированность свойств квантовой среды...
   Числа - Пифагора π - ПОСТОЯННАЯ сферического пространства солитона, и - Эйлера е - ПОСТОЯННАЯ псевдосферы Лобачевского-Бельтрами. Взаимосвязь названных постоянных с числом 2 - порождает множество следствий, свидетельствующих о том, что любое число может быть приведено к нормальному виду - необходимое условие резонансных преобразований двух видов энергии, описываемых физическими законами. Например, формулы матанализа экспоненциальных функций упрощаются, если логарифмы брать по основанию 2, а производная экспоненциальной функции любого порядка равна самой функции.
   Множество областей скрещивания спутанной в клубок траектории - при загрубении масштаба стягиваются в точку - это естественное событие, которое наблюдается Наблюдателем достаточно большого размера-масштаба. Вследствие ненулевого значения градиента потенциалов в паре точек, принадлежащих области скрещивания, она проявляет свойства - подобные короткому замыканию оголённых проводов в электрической системе. Другими словами, ток энергии течёт не только по проводнику, но излучается каждой точкой изолированного проводника в ортогональном направлении к оси проводника - по Иродову (17) и Бессонову (18). Каждый участок электропровода, находящегося под напряжением, как и отрезок спутанной траектории частицы-кванта можно рассматривать в качестве продольной оси псевдосферы Лобачевского-Бельтрами, а лучи лучистой энергии, замыкающиеся на концах отрезка, создают большой солитон - динамическое и статическое отображения двух видов энергии.
   Похожая "путаница в объяснениях" возникает при попытке объяснения в концепции двух видов энергии и других разнородных понятий и терминов, отображающих параметры энергии в разных частотно-масштабных диапазонах преобразований двух видов энергии. Тем не менее, "путаница в пассажах" значительно проясняется, если разнородные параметры энергии и единицы их физических величин - привести к "безразмерной единице" двоичной системы счёта и счисления, в которых функционирует квантовая среда вакуума и - к одной мерности отображаемых ими разномасштабных пространств - одно-, двух- или трёхмерному пространству, а счёт событиям при анализе свойств вакуума вести в двоичной системе.
  Всё это означает, что с "точки зрения квантовой среды вакуума", он различает те "мгновения" в узловых точках стоячих волн, образованных встречными волнами двух видов энергии, когда в природе существует только одна "математическая точка". Вследствие ненулевых значений инерции и вязкости квантовой среды, точка, парная исходной точке, ещё не успела возникнуть, возникновение которой инициирует "исходная точка"... Это означает также, что непознанные свойства квантового вакуума можно изучать с опережением, т.е. до того, как возникнет необъяснимое явление. Вернее, его можно формулировать, планировать изучение и управление явлением - заранее, т.к. всё необъяснимое произойдёт по заранее известным физическим законам, которые из макромасштабов могут быть адаптированы в бесконечно большие частоты и бесконечно малые масштабы - преобразований разнородных параметров двух видов энергии квантового вакуума - резонансных и инвариантных.
  
  Глава 1. ИНСТРУМЕНТАРИЙ МЕТАФИЗИКИ. Избранные фрагменты.
  Научно-технический и методологический инструментарий метафизики - избранные термины, понятия и тезисы - фрагменты физико-геометрического содержания новой энергетической концепции - будущей научной парадигмы естествознания.
  Изложение логических цепочек взаимосвязанных физических эффектов и парадоксов природы, науки и техники, обозначенных терминами и понятиями, в некоей последовательности - непродуктивно, из-за чрезвычайной усложнённости изложения, вследствие их многосвязности и множества ветвлений - в каждой математической точке - частице энергии. Тем не менее, число ветвлений - импульсных излучений в каждой точке - постоянно и равно числу Авогадро. Очевидно, все они доступны для анализа в каждом явлении - попарно, в парах - резонансных и инвариантных. Поэтому излагаем каждое явление, из числа включённых в статью, как некий конечный локальный, т.е. статический итог движения энергии. Снова парадокс - почему в нём сопрягаются несовместимые понятия - "движение" и "статический итог"? Обсуждение ответов на этот вопрос является основным содержанием статьи и всех наших книг.
  Аксиоматически принято: несмотря на то, что число взаимодействующих объектов в природе (во Вселенной, в Мироздании) не счётно - все они взаимосвязаны. Но взаимосвязь реализуются только в виде последовательности ПАРНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ параметров энергии, чрезвычайно разнородных по физическому содержанию. Иначе говоря, одновременных множественных взаимодействий в природе и технике - нет. В приведённый перечень свойств лучистой энергии необходимо ввести ещё несколько десятков известных свойств-проявлений квантовой среды вакуума, как энергии, о которых можно судить по эмпирическим фактам. Многие из них введены в обсуждение в наших книгах.
  Термин и понятие "ВЕКТОР" - от лат. vector - несущий, везущий - имеет множество интерпретаций и уточнений, которые невозможно перечислить. Фактически этот термин является ещё одним наименованием ЭНЕРГИИ, находит применение во всех отраслях науки и является примером сокрытия фундаментально важного качества энергии, несмотря на его широкое применение в естествознании. Речь о "градиентной сущности" парных взаимосвязей параметров энергии - в любого проявлении энергии. Они также имеют множество названий - разность потенциалов, напряжение... Фактически надо перечислить весь перечень энциклопедических свойств материи-энергии. Следствием такого сокрытия стал появление в науке скалярных величин, теории вероятности, математической статистики и тот факт, что многие из них стали предметом изучения отраслевыми науками, продолжающими множиться. В концепции двух видов энергии со всей остротой стала необходимость их изучения в некоем "методологическом единстве".
  Термины - "вектор" - он же ГРАДИЕНТ - отображает фундаментальное свойство энергии - проявляться ПАРНЫМИ и только парными ВЗАИМОДЕЙСТВИЯМИ ВЕКТОРНЫХ ПАРАМЕТРОВ материальных объектов и сред вещественного мира - всегда разномасштабных, разночастотных, поэтому разнородных - по физико-химическим проявлениям их параметров, - поэтому волновым движением энергии. Повторимся - они проявляются в форме энергетических процессов - движения энергии - в интервале всегда ненулевых значений градиентов потенциалов энергии даже в бесконечно малом - источник↔сток энергии, что следует из формул физических законов. Повторимся, это явилось "МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРВОПРИЧИНОЙ" введения в анализ энергии ДВУХ ЕЁ ВИДОВ.
  Основой для этого положения стал Закон Бинарности энергии, открытый сибирскими учёными. Из него следует, что среди множества возможных действий в сложной системе любой физической природы реализуются только парные действия градиентов сил. Действия распространяются в виде волнового движения энергии. Движение обусловлено преобладанием мощности конденсации в низкочастотный параметр этой пары, инициируемой сравнительно маломощным высокочастотным параметром этой же пары, поскольку они обе нарушают геометрическую симметрию квантовой среды, но не симметрично, т.е. не сбалансировано. Каждый параметр энергии в названной паре, также образован разночастотной парой. В целом они образуют сложную иерархическую систему разночастотных стоячих волн двух видов энергии, создаваемых встречными волнами изменения параметров названной пары. Волна не имеет разрывов. Стоячая волна может быть рассмотрена в качестве геометрической модели статического отображения двух резонансно сопряжённых волн.
  Парные взаимодействия параметров двух видов энергии имеют место - всегда - в том числе реализованные в виде статических состояний твёрдых тел - в те мгновения и периоды времени, когда изменения их параметров достаточно малозначимы. В конечном итоге, твёрдые тела - также полевые формы энергии, в которых плотность низкочастотной составляющей - одного из двух составляющих её видов энергии - достаточно велика для антропоморфного восприятия энергии в виде наблюдаемого агрегатного состояния низкочастотной составляющей энергии - твёрдого тела, жидкости, газа, плазмы. При этом некоторые формы высокочастотных составляющих энергии второго вида - наблюдаемы в виде электромагнитной, световой, гравитационной, тепловой... - но и они составлены двумя видами энергии - неотделимыми друг от друга. Все формы лучистой энергии имеют слоистую геометрическую структуру, т.е. у всех у них есть частотно-масштабные границы наблюдаемости и проявления в названных качествах. Это утверждение сделано на основании множества эмпирических фактов и выводов ряда учёных.
  В общепринятой концепции одного вида энергии вторая высокочастотная её компонента в качестве энергии не воспринимается. Тем не менее, очень часто взаимосвязь двух видов энергии наблюдается, но изучается в различных отраслях физики. Типичным примером такой взаимосвязи является наблюдение людьми объектов вещественного мира в излучённом или в отражённом свете. Долгое время считалось, что за границами Вселенной, доступными для наблюдения лучами любой физической природы, материи-энергии нет. Однако, если допустить реальное существование бесконечно малых частиц энергии, придётся допустить, что Вселенная - безгранична.
  Возникает "антропоморфное впечатление", что низкочастотная волна огибает высокочастотную волну, деформируя её. При этом параметры двух сопряжённых волн по численным значениям совпадают в узловых точках стоячей волны. Другими словам, волны формально разночастотные и, следовательно, разнородные по физическому содержанию, резонансны в узловых точках. Это один из ключевых факторов в поиске условий преобразования квантовой среды вакуума в промышленности в качестве энергии. "Впечатление" усиливается следующими основаниями.
  Волны, отображаемые разложениями исходной функции в ряды Тейлора и Фурье в динамике, очевидно, различны по всем геометрическим параметрам. В ряд Тейлора по амплитудам разлагается функция, отображающая низкочастотную (несущую) волну. В плоской графической модели она огибает (модулирует) переменные амплитуды в каждой из несчётного множества высокочастотных волн, которые могут быть отображены разложениями в ряды Фурье. Каждая из высокочастотных волн, сопряжённой в паре, единственно возможна в паре. Она вписывается целочисленное число раз в полупериод несущей волны. Поэтому в узловых точках параметры двух волн на мгновение становятся тождественными. Но, как мы отметили выше, они отображаются в ней не одновременно, не все сразу, а "по очереди", парами и последовательно - в определённой частотно-масштабной иерархии - согласно Закону Бинарности Энергии. При этом все волны гармонические, стоячие и "глубина модуляции" высокочастотных волн в каждой паре максимальна. То есть, узловые точки очередной синусоиды, вписываемой в огибающую волну, лежат на координатной оси частот и совпадают с узловыми точками несущей, т. е. низкочастотной волны. Совпадения возможны только в одной, резонансно взаимодействующей паре низкочастотной и высокочастотной - волн. Но число разночастотных пар, вписанных в этот период, доступных для анализа равно числу Авогадро.
  По достижении резонансными парами этого числа разночастотные волны утрачивают способность взаимодействовать. Это происходит в связи с тем, что на разных частотах пропорции и параметры двух видов энергии различны, а взаимосвязь их от частоты экспоненциальная. В каждой паре волн - своё уникальное соотношение параметров, при невыполнении которых высокочастотная волна не модулируется низкочастотной. В этом случае взаимодействие разночастотных волн не происходит, а существовавшая пара волн распадается на новую пару волн.
  Из приведённых утверждений следует, что в каждой из нечётного множества "мгновенных сочетаний" единственно возможных пар "резонансных разночастотных" волн, в каждом полупериоде несущей волны есть ещё одна особая точка, в которой имеет место равенство максимальных значений амплитуд, - это точка перегиба исходной функции, отображающей низкочастотную волну, которая модулирует высокочастотную волну. Строго говоря, в наложенных синусоидах плоских моделей несущей и модулированной высокочастотной волн текущие значения амплитуд в общих точках равны. Но, в отличие от максимальной амплитуды, определение их координат и местоположений на числовой оси частот в общем случае затруднительно, тем не менее, эта задача решаема.
  Таким образом, каждому члену разложения одной и той же функции, в ряду Тейлора соответствует единственно возможный член ряда Фурье, если оба разложения решать как взаимосвязанную систему дифференциальных уравнений. Но в этом случае необходимо решать ещё одну проблему.
  Оба разложения функции могут быть как сходящимися, так и расходящимися. Это означает, что в плоской графической модели гармоническая функция отображает либо нисходящий участок синусоиды (сходящийся ряд), либо восходящий - расходящийся ряд. В таком случае названная система решений дифференциальных уравнений - в виде узловых точек на графиках - не имеет. Под функцией мы понимаем "передаточную функцию" преобразователя энергии вакуума. В подобных случаях конструкторская, физико-химическая и технологическая система реализации свойств вакуума не позволит решить поставленную задачу: необходимо изменить параметры системы. Но и это лишь одно из необходимых условий подбора передаточной функции РУПОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ высокочастотной полевой составляющей энергии вакуума в низкочастотные формы, в т.ч. в реальную материю вещественного мира.
  В математике рассматриваются разложения не только по степеням приращения, но и по функциям приращений - это, например, разложения по полиномам Лежандра, Эрмита, Лаггера. То есть, всегда можно подобрать ту ветвь математического языка, на которой "хорошо говорит" физический эксперимент.
  Аксиоматически принято, что нулевых значений градиентов в природе и в квантовой среде вакуума нет. Тем не менее, они появляются в двух случаях - при загрубении геометрического масштаба градиента и при прохождении градиентом узловой точки в стоячей волне, в грубом масштабе отождествляемой с нулём. Но и здесь узловая точка неисчерпаема по физико-геометрическому содержанию при переходе в бесконечно малые масштабы анализа.
  Термин и понятие - ЭНЕРГИЯ, в силу её вездесущности, множественности проявлений и отсутствия универсального определения - не нравится многим исследователям, например, Николаеву Семёну Александровичу. Анализируя Закон Ньютона, он предложил энергию назвать инерцией (см. его раздел "Материя и Вселенная" в журнале "Самиздат"). В Новой энергетической концепции, в равной мере, анализируя любой физический закон, термин "энергия" может отображаться любым известным свойством-проявлением этой СУЩНОСТИ, в том числе - инерцией, силой, вязкостью, плотностью, температурой, массой, движением... и даже пространством и временем - высокочастотных проявлений энергии - любым "мыслимым фактором", поскольку мышление-сознание - также проявление энергии. В связи с этим утверждением надо отметить, что несчётное множество "факторов" названий не имеет, но все они доступны для обнаружения, проведения анализа и присвоения им подходящего названия, вследствие их уникальности - с помощью уже имеющегося научного инструментария.
  Если о проявлениях энергии судить по формулам физических законов - все они статичны. Даже в динамике - законы и математические модели движения энергии отображают "статические мгновения" взаимных преобразований разнородных форм энергии - парадоксально разночастотных, разномасштабных, тем не менее, всегда парных, векторных, резонансных и инвариантных, поскольку в иных случаях взаимодействий не бывает - эмпирический вывод, к которому пришли некоторые учёные, например - Г. Я. Зверев (16).
  Число возможных терминов и названий параметров и проявлений высокочастотных форм энергии - не счётно. У них есть важная особенность - они пребывают в разных частотно-масштабных диапазонах преобразований параметров двух видов энергии, но каждый из них в рупорных преобразователях может быть преобразован в искомую низкочастотную заданную форму энергии-материи вещественного мира. Все они отображают разные физико-химические содержания. Почему это преобразование происходит? Потому что в сопряжённой паре разночастотных волн в низкочастотную волну происходит конденсация энергии с избыточной мощностью.
  Термин - "векторный" отображает либо векторный потенциал энергии в точке - частице энергии - она же напряжённость поля энергии, как и вообще любой точечный параметр любых форм энергии, либо - ненулевой градиент потенциалов энергии между парой "физических точек-потенциалов", стянутых в "математическую точку". В динамике нтервал-градиент между ними периодически "стягивается" в точку и вновь "раздувается" в пару точек - в одномерной модели - при автоколебательном загрубении↔уменьшении геометрического масштаба-расстояния между взаимосвязанными точками - ЭТО МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА с необъяснимым физическим содержанием, с которой учёные уже столкнулись при промышленном освоении нанотехнологий. В макромасштабах концепции одного вида энергии эта проблема в инженерной практике места не имела. Она возникла при движении в убывающие геометрические масштабы квантовой среды вакуума. Со всей остротой она встала перед учёными уже в наномасштабах: прекратили своё действие известные физико-химические законы, законы математической логики и математические модели движения энергии.
  Необходимых условий для проведения анализа взаимодействия-преобразования разнородных параметров энергии - много. Можно назвать следующие:
  - Угловые фазы векторов - они же знаки направлений линий действия векторов - проекций на эту линию действия, в которую выстроились точки векторных потенциалов - геометрическая ось одномерной модели луча энергии, называемая координатной осью Декарта, в каждой паре точек должны быть разными и противоположными.
  - Частоты и масштабы - взаимно обратные и взаимно обратимые параметры энергии - необходимое условие существования и проявлений-взаимодействий двух видов энергии, проявляемых в виде волнового движения энергии.
  - Поскольку все параметры энергии разнородны - разночастотны, разномасштабны, возникла необходимость их единообразного и сравнительного анализа. Поэтому здесь и везде обсуждаются параметры энергии, физические содержания которых должны быть реально приведены в единую, универсальную систему счёта, счисления и одинаковой пространственной мерности. Натуральные числа, как и любые численные значения параметров энергии, в т.ч. фундаментальные физические постоянные, среди которых "одиночные числа" - это значения векторных потенциалов энергии - все они должны быть приведены к т.н. НОРМАЛЬНОМУ ВИДУ. После названных приведений впервые в истории науки подобный анализ может быть выполнен с исчерпывающей полнотой. Однако доказательство того, что численные значения параметров энергии нормальны, считается трудным делом. Известны доказательства нормальности последовательности натуральных чисел и некоторых констант. Они основаны на аксиомах арифметики Пеано и теоремах Гудстейна и Гёделя. Нам удалось качественно показать, что последовательности Фибоначчи и простых чисел, как арифметические модели двух видов энергии, взаимно преобразуемы - следовательно они нормальны, а белорусский математик Стахов доказал это строго математически. Сюда надо добавить ещё ряд теорем Галкина, Клочкова, Саверского, Саверской... Полагаем, что всё это следует из свойств нормальности натуральных чисел или свидетельствует о нормальности и является необходимым "методологическим условием" резонансной и инвариантной взаимосвязи числовых значений параметров двух видов энергии - во встречных разночастотных волнах и в физических законах преобразований двух видов энергии.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Числовая последовательность Гудстейна - это последовательное разложение любого натурального числа в сумму степенных членов с одинаковыми основаниями, начальным значением которых должно быть принято число 2 - одно из необходимых условий, а разложимость исходного числа на числа с таким основанием -свидетельство его нормальности. Из теоремы Гудстейна следует, что все его последовательности заканчиваются нулём. Парадоксально! Из теории чисел Стахова следует, что в качестве такого основания может быть любое число, приведённое к фибоначчивоему числу. Согласно теории нуля Саверских - ноль не число. В концепции двух видов энергии ноль - это по-прежнему окрестность бесконечно малого числа - потенциала энергии - итог "методологического загрубения" масштаба названной окрестности, читай - интервала между парой точек этой окресности. Однако именно бесконечно малый потенциал энергии инициирует импульсную конденсацию лучистой энергии бесконечно большой мощности - читай - частоты-скорости распространения импульса лучистой энергии. В рупорных преобразователях этим фактором надо научиться управлять. При достаточном загрубении окрестности нуля, будучи бесконечно малой величиной, "ноль" может рассматриваться в качестве начала счёта последовательности чисел-потенциалов энергии, а также - в качестве источника и стока энергии в отрезке луча энергии, ограниченного парой узловых точек полупериода стоячей волны энергии. Будучи полупериодами стоячей волны, локальные участки - полупериоды волны, они же градиенты квантового вакуума, всегда находят резонансный параметр, создают резонансную пару волн - несущую низкочастотную и высокочастотную волну, которую несущая волна огибает.
  
  - Термин "интервал" - по определению содержит геометрические границы, за которые известные или предполагаемые свойства и параметры, присущие энергии в этом интервале, - не распространяются, вернее, они не наблюдаемы по ряду причин. Это одномерная геометрическая модель явления, подтверждаемого множеством эмпирических фактов, в т.ч. и слоистостью структуры энергии любой физической природы - в общем случае объяснений не имеющей.
  - Итак, на полуэмпирической основе принято положение - трёхмерные модели лучистой энергия имеют слоистую (оболочечную) структуру. Точка на координатной оси отображает область прохождения числовой оси через оболочку солитона - область "пересечения" оси с оболочкой, имеющей ненулевое значение толщины. Другими словами, координатная ось Декарта отображает низкочастотную энергию, каждая точка которой излучает в сферическое пространство множество высокочастотных импульсных составляющих энергии второго вида, что косвенно подтверждается множеством экспериментов и эмпирических фактов, наблюдаемых в природе и технике. Это утверждение является одним из ключевых факторов для освоения квантовой среды вакуума в промышленности, как энергии.
  На гипотетической бесконечно длинной числовой оси частотно-масштабные диапазоны разнородных форм энергии могут быть обозначены разными численными значениями интервалов между натуральными числами - потенциалами энергии. Масштаб интервалов определяется исследователем. В динамике интервалы между числами-частотами - различны и парадоксально переменны по длине, в том смысле, что математические точки, составляющие ось, гипотетически могут быть наделены любыми мыслимыми значениями плотностей и интервалов - внутри избранных локальных интервалов, в которые для этого могут быть введены любые системы счёта. При достаточном загрубении масштабов и частот этими изменениями можно пренебречь, вследствие их ненаблюдаемости. На этом основана арифметика Пеано - арифметика скалярных величин - всегда одного вида энергии, всегда достаточно низкочастотных параметров энергии, читай - достаточно грубых масштабов, но - по умолчанию - первопричина парадоксального расхождения прогнозируемых и наблюдаемых результатов экспериментов.
  В общем случае интервалы, как наблюдаемые, так и не наблюдаемые, например, "стянутые" в точку при "сжатии Вселенной" или "растянутые в бесконечности" - при "раздувании точки". Это периодический процесс. В концепции двух видов энергии он распространён на все пары резонансно взаимосвязанных параметров энергии. Статические состояния энергии, которыми оперируютучёные - это свидетельства достаточно медленных изменений интервалов. Параметры-объекты материи-энергии, в т.ч. и частицы квантовой среды вакуума - могут частично совмещаться, и могут быть удалены друг от друга на бесконечно длинные интервалы между "числами-объектами". Это ещё одна форма волнового движения энергии - периодического "интегрального стягивания пространства" со "своими" объектами - в точку, и - растяжения-раздувания точки в новое трёхмерное пространство - новый вещественный мир. Число разномасштабных вещественных миров, подобных нашему, надо полагать не счётным. В этих метаморфозах динамическая связь геометрии солитона и вихря в динамике сохраняются:
  - Солитон рассматривается в качестве геометрической модели полупериода стоячей волны, узловые точки которого - два его полюса, взаимосвязанные линиями-траекториями частиц энергии - они же "псевдосферы" Лобачевского-Бельтрами.
  - Вихрь также рассматривается в качестве геометрической модели локального участка этой волны - при периодическом загрубении геометрического масштаба её полупериода. В этом случае полюса "стягиваются" в точку - потенциал энергии, который не утрачивает свойства солитона, радиус внешней оболочки которого увеличивается и "уходит" за границы наблюдаемости.
  По-видимому, применительно к нано- и пикомасштабам атомов и молекул и макромасштабам вещества, в динамических преобразованиях геометрии солитона и вихря мы никогда не сможем наблюдать эти процессы извне - "панорамно", вследствие антропоморфной частотно-масштабной несовместимости процессов наблюдения и преобразования. Приведённые утверждения расширяют наш кругозор и возможности анализа свойств квантовой среды на локальных участках интервалов между узловыми точками высокочастотных стоячих волн энергии, при условии приведения численных значений параметров энергии к единой системе частот, масштабов, единиц физических величин, мерностей отображаемых ими пространств - в гипотетической системе сквозного счёта чисел-параметров энергии, а также при условии освоения методики обращения с большими числами. Перечень условий существенно шире, и мы рассматриваем их во всех наших книгах. Например, известные физические законы применимы, как в бесконечно малых, так и в бесконечно больших диапазонах изменения масштабов Мироздания - но при условии их частотно-масштабной адаптации в новую энергетическую концепцию, в т.ч. при условии пересчёта фундаментальных физических постоянных на конкретные частоты или масштабы. Это делается с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова, учитывая, что физические константы - это также параметры энергии - статические параметры - для "очень медленных процессов".
  В связи с вышеизложенным, возникает проблема единообразной трактовки физико-химических свойств-проявлений энергии в различных интервалах, в том числе - единиц физических величин (ЕФВ) - единичных параметров энергии и размерностей пространств, отображаемых параметрами - числами-потенциалами и их ЕФВ - также параметров энергии. Они приводимы к "относительно единичным" значениям, несмотря на то, что каждые из них имеют свои индивидуальные системы счислений и счёта, и все они - разнородны, т.е. - разночастотны и разномасштабны. Более того, среди них, в несчётном их множестве, нет параметров энергии с одинаковыми абсолютными численными значениями. Но в топологии все они единообразно могут быть приведены к единичной геометрической модели - сферическому единичному солитону и соответствующим одномерным арифметическим моделям его координатных осей Декарта. Солитон отображает тот гипотетический предельный случай состояния энергии в виде атома, в котором скорость изменения его физико-геометрических параметров бесконечно мала. Все его параметры отображаемы последовательностями натуральных чисел, но в локальных границах их линейности, т.е. с разной кривизной отображаемых осей, тем не менее - парадоксально взаимно преобразуемых на любом удалении от начала координат, не имеющего абсолютного значения "точки", поскольку "начало координат" возникает лишь при достаточном загрубении масштабов интервалов между числами. Достаточная прямолинейность отрезка траектории достигается загрубением масштаба его представления.
  Приведём следующее ключевое утверждение - итог наших почти тридцатилетних исследований свойств квантовой среды вакуума - в Эвересте знаний, накопленных в официальной науке.
  ПАРНЫЕ И ТОЛЬКО ПАРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РАЗНОРОДНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ, НАЛИЧИЕ ГРАДИЕНТА ВЕКТОРНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГИИ В РЕЗОНАНСНО СОПРЯЖЁННЫХ ПАРАХ - ОБЪЕКТОВ-ПАРАМЕТРОВ, ИЗБЫТОЧНАЯ МОЩНОСТЬ КОНДЕНСАЦИИ ЭНЕРГИИ КВАНТОВОЙ СРЕДЫ ВАКУУМА - В НИЗКОЧАСТОТНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ И СРЕД - В БЕСКОНЕЧНО ШИРОКОМ ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ ПАРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПАРАМЕТРОВ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  При этом конденсация в низкую частоту инициируется высокочастотной составляющей энергией - в каждой паре. ВСЁ ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ВОЗРАСТАНИЕМ ЭНТРОПИИ. В связи с этим утверждением напрашиваются выводы-предположения фундаментальной важности, в т.ч. следующие.
  - В природе всегда имеют место действия сил и неких аналогов АНКЕРНЫХ МЕХАНИЗМОВ, обеспечивающих знакопеременные преобразования-переключения векторных параметров энергии - поляризацию - первопричина волнового изменения взаимосвязанных параметров энергии - двух её видов. Многие из подобных механизмов хорошо известны и широко применяются в механике, электронике и электротехнике. Многие из них в этом качестве, в силу их распространённости и привычности, даже не идентифицируются. Например, на парусном судне, двигающемся против ветра галсами, в качестве анкерного механизма работает палубная команда судна, управляющая парусами, управляемая капитаном - регулятором-анкером. Однако всех интересуют аналогичные преобразователи-переключатели именно высокочастотных ПОЛЕВЫХ ФОРМ энергии - в иные, существенно боле НИЗКОЧАСТОТНЫЕ ФОРМЫ, но большей мощности. Дело осталось за малым - обнаружить анкерные механизмы и научиться управлять ими. Но это всего лишь начало на пути освоения энергии вакуума, что со всей очевидностью проявилось при внедрении изобретения устройства холодного ядерного синтеза ECAT А. Росси. Действительно, по формальным признакам КПД этой системы превышает 100 процентов. Но проблема не в дальнейшем повышении КПД, а в увеличении мощности единичного технического устройства и в дальнейшем повышении необъяснимого достижения неожиданно большого эквивалента преобразования энергии - "неизвестно какой", предположительно - энергии квантового вакуума.
  - Свойствами полевых анкеров-переключателей высокочастотных форм энергии в низкочастотные обладают РУПОРНЫЕ ПРИЁМО-ПЕРЕДАЮЩИЕ АНТЕННЫ. В качестве геометрической модели таких преобразователей предложена псевдосфера Лобачевского-Бельтрами. Свойствами рупорных преобразователей обладают вихри любой физической природы и полюса атомов солитонов химических элементов, а также все точки-частицы энергии - "маленькие солитоны", составляющие их оболочки. Материальные объекты и среды вещественного мира любых масштабов и физической природы - так же обладают этими свойствами, поскольку все они "автоматически приводимы" квантовой средой вакуума к "обобщённым солитонам", что доказывается теремами топологии - МЕТАФИЗИКИ ВАКУУМА. Это качество основано на свойстве квантовой среды вакуума - реагировать на любой объект и процесс - "мгновенно", как на единичный объект - в равной мере - как на элементарную частицу, так и Вселенную - в целом. Таковы фундаментальные свойства вакуума, многие из которых подтверждены эмпирическими фактами. Впрочем, открытие физических законов и законов математической логики - доказательства теорем - учёные записывают в заслуги исключительно себе лично - собственной гениальности, опуская ответ на ключевой вопрос - какова первопричина этих законов.
  
  Глава 2. МЕТАФИЗИКА И КВАНТОВЫЙ ВАКУУМ.
  Метафизика - старейшая система поиска и накопления научных знаний Человечества. Она основана на вере и уверенности человека во всех своих эмоциях, намерениях и делах - совершаемых им. Так проявляется рост энтропии общественной энергии - такой же неукротимый, как и в природных системах. В данном случае уверенность - это вторая компонента второго вида энергии - высокочастотной составляющей в обратной связи процессов мышления в кибернетической системе - "человек ↔ квантовая среда вакуума". Феноменологические находки в творческой деятельности - особенно гениальные - человек, съедаемый собственной гордыней, ставит в заслугу - исключительно себе. Надо отметить, что любая деятельность человека - творчество. Но: "не твоё это!" - Глас Божий (Библия).
  Усилиями многих известных учёных-атеистов XIX-XXв.в. метафизика утратила статус естественной науки, не потому ли, что традиционно занималась явлениями природы - либо необъяснимыми, либо державшимися в секрете от непосвящённых - также традиционно - в течение всей истории Человечества? Другими словами, метафизика не получила признания в современном естествознании. Фактически, к концу XIXв., метафизика и учёные - носители её идей - были отчуждены от современного исследовательского научно-технического инструментария познания природы. Тем не менее, явочным порядком метафизики продолжали заниматься необъяснимыми явлениями природы, и эволюция метафизики, как научной отрасли знаний - продолжалась.
  Поскольку базовые положения академической науки скомпрометированы утратой ею прогностических возможностей, современные учёные вынуждены и метафизику развивать на новых базовых положениях науки, создавать совершенно новые аксиоматические положения, новые термины и определения - новый язык научного общения инженеров и учёных. Наши статьи и книги предназначены для перевода этого языка в межотраслевой язык общения в единую, уже существующую методологию науки - показать инженерам, что знания, накопленные в современном естествознании, пригодны для применения в метафизике - не опровергая и не подменяя базовые положения классических наук естествознания, но дополняя их новым содержанием. Назначение статьи - показать, что слова - универсальный язык общения людей - оказались проще и важнее математических формул физических законов. Это оказалось возможным по той причине, что статические и динамические параметры энергии и словесные описания необъяснимых действий-проявлений энергии - едины по своему физико-математическому содержанию и приводимы в любые локальные диапазоны геометрических масштабов квантовой среды вакуума - в бесконечно широком диапазоне частот и масштабов преобразований двух видов энергии.
  В круг единообразно решаемых задач подпадает весь гипотетический их перечень - от получения информации и её прочтения - до управления с её помощью энергетических процессов - с любым физическим содержанием, с любой скоростью их протекания-свершения - в неограниченном диапазоне изменения частот и масштабов преобразований двух видов энергии. Для единообразного решения задач освоения энергии квантового вакуума необходим и единый методологический и научно-технический инструментарий. Для начала необходимо провести ревизию применяемых терминов, а затем определить условия единообразного анализа разнородных параметров энергии - разночастотных, разномасштабных, что возможно лишь при условии их приведения к единой "безразмерной физико-химической природе", что в концепции одного вида энергии, по-видимому, невозможно. Но возможно в концепции двух видов энергии.
  В новой энергетической концепции - концепции двух видов энергии - термины и определения претерпели определённые метаморфозы или уточнения. Большая их часть изложена в наших статьях журнала "Самиздат" и в книгах, размещённых в Интернет-сети. Полагаем, что это понадобится российскими изобретателям и инженерам-исследователям, создающим новые технологии и технику.
  Ставшие эмпирическими, научные исследования более не основываются на базовых положениях академической науки. Об этом свидетельствует рост числа необъяснимых явлений, наблюдаемых в природе и технике. В том числе это парадоксальные размерные эффекты в нанотехнологиях, необъяснимость которых со всей очевидностью тормозит развитие и науки и техники. Многие термины и у нас раскрыты с разной степенью полноты, нуждаются в сопряжениях с уже накопленными знаниями и по-прежнему требуют уточнений и систематизации. Некоторые главы наших книг оформлены в виде статей и введены в Интернет-библиотеку журнала "Самиздат" под названиями избранных ключевых терминов и определений. Физико-геометрическое содержание глав может "скрещиваться", перекрываться и отчасти дублироваться, что обусловлено множественными "прихотливыми ортогональными ветвлениями" радиальных токов лучистой энергии в каждой математической точке прямой линии - геометрической модели оси "луча лучистой энергии". Заметим, что импульсные процессы ветвления-движения энергии происходят в ортогональных к оси направлений наибольших градиентов её параметров. Периодические ветвления-рассеяния и зеркально симметричные им интегрирования-структурирования приводят изменению "качества лучистой энергии". Это приводит к тому, что доступные для наблюдения параметры разночастотных форм лучистой энергии в разных локальных диапазонах её частот отличаются по физическим проявлениям. Например - это гравитация, теплота, свет, "тёмная материя"...
  Итак, современные знания, термины и понятия, введённые в научное обращение, могут быть применены в метафизике. Но при условии, что их физико-математические содержания будут АДАПТИРОВАНЫ в концепцию двух видов энергии. Проблема восприятия новой энергетической концепции в том, что её положения не могут быть поверены теориями и теоремами современного естествознания. Тем не менее, адаптация накопленных знаний возможна, и она основана на реализации ряда ключевых, "методологически выверенных действий" и следствий из них.
  Под термином "адаптация" надо понимать, что весь инженерный и научный инструментарий, созданный в современном естествознании, то есть - в общепринятой концепции одного вида энергии, может быть применён и в новой энергетической концепции - Концепции двух видов энергии. Но при условии, что в традиционные математические модели и физические законы движения энергии будут введены некие новые, но, к сожалению, переменные численные значения фундаментальных физических постоянных (ФФП), поскольку применительно к квантовой среде вакуума речь идёт о переменных частотах и масштабах преобразований двух видов энергии. Кроме того, разнородные единицы физических величин параметров энергии любой физической природы, применительно к локальному пространству любого масштаба, т.е. в относительных значениях, должны быть приведены к единой системе мер и единиц физических величин параметров энергии. Только в этом случае они могут быть применены для сравнительного анализа чрезвычайно разнородных параметров энергии и их численных значений. В предельном гипотетическом случае и ФФП и ЕФВ приводятся к единичному градиенту - радиус-вектору - векторному потенциалу энергии, заключённой в математической точке - бесконечно малой частице энергии. Всё это также статические отображения параметров энергии - в динамике колеблющиеся в несчётном множестве диапазонов-периодов с узловыми точками в стоячих волнах, приведённых к единичной стоячей волне с полупериодами - 0↔1. В динамике они проходят значения 0 и 1 - численные значения радиус-вектора сферического солитона - геометрической модели единичного количества интегрального значения двух взаимосвязанных в нём видов энергии. Их надо рассматривать в качестве арифметических и геометрических границ наблюдаемости предельных (статических) состояний двух видов энергии - ноль и единица - в двоичной системе счёта параметров двух видов энергии, в которой функционирует квантовая среда вакуума, с полным набором отображений искомых или анализируемых свойств двух видов энергии. Тем не менее, в любых частотно-геометрических масштабах, параметры энергии любой физической природы, в относительных единицах, могут быть приведены к названной универсальной единице.
  В качестве "нуля" понимается тот предельный случай, когда градиент, никогда не будучи нулём, "достаточно малозначим", т.е. математическая точка ещё не находится во взаимодействии с чем либо, поскольку все параметры энергии также обладают ненулевым значением инерции, и каждый из них находит резонансный отклик квантовой среды, как энергии - формы её существования.
  Итак, для того, чтобы существующий инструментарий естествознания можно было использовать для исследования свойств квантовой среды вакуума, параметры энергии любой физической природы должны быть приведены к универсальной единице физико-химических величин, к единичному векторному параметру энергии - радиус-вектору единичного солитона - геометрической модели статического состояния энергии или вихря - также солитона, имеющих слоистую структуру. Но у вихря внешняя оболочка смещена в бесконечность. При этом избыточная плотность оболочки, ограничивающей сферическое пространство солитона любого масштаба, отображает - высокочастотную составляющую общего количества энергии, а объём солитона в целом - низкочастотную составляющую - заключённых в солитоне.
  Они могут быть приведены к одной из возможных мерностей пространств, а именно:
  - НУЛЬМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО - математическая точка с бесконечно малым значением градиента точки-солитона, полюса которого "СТЯНУТЫ" В ЭТУ ТОЧКУ, векторный потенциал которой выражается натуральным числом. Здесь исходим из аксиоматически принятого положения, что в концепции двух видов энергии все параметры энергии обладают векторными свойствами, что скалярных величин нет. Вернее, параметр энергии проявляет скалярные свойства, если действие на него извне ещё не распространилось, поскольку все действия энергии обладают свойствами инерции. Физико-геометрические свойства нульмерного пространства неисчерпаемы, поскольку математическую точку можно рассматривать в качестве вихря, внешняя оболочка которого смещена в бесконечность, численное значение радиус-вектора границы которого, как солитона, определяется исследователем - материей вещественного мира.
  - ОДНОМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО, одномерной геометрической моделью которого принята неограниченная прямая, а в качестве арифметической модели - числовая ось с равномерным распределением на ней постоянных интервалов-градиентов возрастающих чисел-потенциалов энергии. Они же - ограниченная прямая-луч или отрезок-градиент, ограниченный числами с двух концов, отображающих полюса солитона - его одномерное сечение - она же главная ось его вращения.
  - ТРЁХМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО - сферический статический солитон, в который импульсно раздулась математическая точка, скорости изменения физико-геометрических параметров которого бесконечно малы. Это пространство образовано множеством зеркально симметричных лучей, излучённых полюсами - парами точек-солитонов, периодически сжимаемое в продольном и расширяемое в поперечном - направлениях интервала - со сложной динамической геометрией, фрагменты которой хорошо известны.
  - ДВУХМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО - плоскость с неразличимой толщиной, образованная множеством неразличимых математических точек - как и в предыдущих случаях - одна из форм состояния энергии, - она же плоское пространство, образованное несчётным множеством плоских фигур, составленных точками, - локальный участок сферической оболочки солитона.
  - ПРОСТРАНСТВА бóльших мерностей, будучи нестабильными, "распадаются" на возрастающие по частотам локальные статические фрагменты - пространства перечисленных мерностей.
  После названного приведения переменные фундаментальные физические постоянные становятся константами, численно равными модулю единичного вектора, т.е. единице. Вследствие такого приведения эквиваленты преобразований разнородных форм энергии, прописанные в физических законах, становятся переменными, доступными для измерения, как параметры энергии, и управления мощностью преобразований, поскольку они экспоненциально зависят от частоты преобразований двух видов энергии. При этом основным инструментом преобразований квантовой средой вакуума являются приёмо-передающие рупорные антенны. В развитие перечисленных утверждений надо изложить десятки других взаимосвязанных следствий или первопричин - периодически взаимнопреобразуемых.
  
  Глава 3. ЭНЕРГИЯ И ЕЁ ИЗБРАННЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ.
  В качестве энергии рассматриваем квантовую среду вакуума - но не вообще, а лишь ту её всегда относительно высокочастотную составляющую - одного из двух видов энергии, находящуюся во взаимном резонансном взаимодействии-преобразовании с низкочастотной составляющей энергии - другого её вида. Почему квантовую среду вакуума в этом случае можно назвать энергией, а квантовый вакуум вообще - её источником?
  Потому что высокочастотная составляющая, как один из двух видов, нарушая своим присутствием геометрическую симметрию квантовой среды вакуума, инициирует её на конденсацию в низкочастотной форме, причём большей мощности, чем мощность инициации. Почему конденсирующаяся энергия, инициируемая высокочастотной, стала вдруг низкочастотной? Потому что высокочастотная компонента энергии, взаимодействуя с квантовой средой, рассеивает переносимую ею энергию, понижаясь в частоте. При этом мощность низкочастотной конденсации всегда превышает мощность высокочастотной инициации, и с понижением частоты - возрастает. А это почему? Это следует из закона сохранения энергии в полном периоде-цикле преобразования двух видов энергии, но в достаточно грубом геометрическом масштабе. Если этот период гипотетически разорвать, иначе говоря, разрушить несущую волну, то она распадается на пару составлявших её высокочастотных волн, высвобождая внутреннюю энергию их связи - возникает некоторый избыток мощности конденсирующейся энергии. Именно это периодически происходит повсеместно в каждой точке энергетического процесса любой физической природы, что подтверждается ростом энтропии. Эффек высвобождения энергии связи происходит вследствие несимметричности преобразований двух видов энергии. Несимметричность проявляется не одновременностью преобразований. Она обусловлена не только разной скоростью-мощностью движения двух видов энергии: в зависимости от частоты параметры обоих видов энергии изменяются экспоненциально, но в зависимости от изменения параметров друг друга - зеркально симметрично. Это означает, что низкочастотный вид энергии подчиняется принципу наименьшего действия, т.е. он более инерционен, а - высокочастотный - принципу наибольшего действия. Отсюда вытекает и названная несимметричность, такая, что на каждой частоте пропорции численных преобразований двух видов энергии - различны. И эти различия также, будучи составленными двумя видами энергии, изменяются экспоненциально и зеркально симметрично. Тем не менее, законы сохранения не нарушаются. И снова - почему? Потому что относительное численное значение любой несимметричности, привязанной к конкретной частоте или геометрическому масштабу, ни от чего не зависит и равно постоянной Планка. Сюда надо добавить и ряд других фундаментальных постоянных - "гарантов" детерминированности свойств квантовой среды вакуума. Это постоянная Авогадро, постоянная тонкой структуры Зоммерфельда, натуральные числа...- ни от чего не зависящие и находящиеся в единственно возможной логической (читай - математической - метафизической) взаимосвязи.
  Итак, концепция двух видов энергии позволяет ответить на вопросы: откуда берётся энергия, создающая вещественный мир, и почему он существует в таком разнообразии:
  - Квантовая среда вакуума переизлучает материальные объекты вещественного мира - каждого из них только на тех интегральных значениях диапазонов резонансных частот, на которых объект автоматически находит себе резонансный отклик квантовой среды вакуума.
  - Речь идёт о разночастотных волнах энергии, взаимосвязанных попарно. Парадоксально РАЗНОЧАСТОТНЫЕ, они, тем не менее, существуют только парами, будучи связанными внутренней энергией, взаимодействуя друг с другом - резонансно и инвариантно, периодически поддерживая существование друг друга избыточной мощностью конденсации и того и другого вида - периодически изменяя свой вид - ещё одна форма волнового движения энергии.
  Итак, волны всегда существуют в паре, не существуя друг без друга, являются друг для друга волноводами. Расширяя геометрическое содержание этого утверждения, отметим, что в природе, в бесконечно широком диапазоне частот, нет волн, как нет и частиц энергии с тождественными параметрам - все они в каждом мгновении уникальны и единственно возможны, тем не менее, их параметры эволюционируют, а волны энергии не имеют начала и окончания.
  Снова повторимся. Методологически принято - энергию, преобразуемую в волновой паре, волну низкой частоты - рассматриваем одним видом энергии, а переносимую сопряжённой с ней высокочастотной волной - другим видом. Как мы уже отметили, энергия, переносимая разночастотными волнами в паре различна, как по частоте, мощности, количеству и пропорциям, так и по физическим проявлениям. Но интегральная сумма энергии, приведённая к к безразмерным единицам физических величин, переносимая любой парой - ни от чего не зависит, т.е может быть приведена к единичному значению. Это утверждение основано на следующих свойствах-проявлениях энергии в каждой паре параметров взаимодействующих видов. А именно: любые изменения параметров энергии в "спаренных волнах", зависят от изменения частоты волны - ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНО, а в паре - в зависимости друг от друга - ЗЕРКАЛЬНО СИММЕТРИЧНО. При этом в каждой стоячей волне, составляющей пару, а они все стоячие, по-прежнему сокрыты два вида энергии. Применительно к низкочастотной волне, т.е. одного вида, составляющей пару, действует принцип наименьшего действия, а к высокочастотной составляющей, т.е. другого вида - действует принцип наибольшего действия. Интегральная векторная сумма двух видов энергии в гипотетической моноволне, т.е. в статическом представлении, в количественном отношении сбалансирована. Отсюда - действие законов сохранения и вывод фундаментальной важности для будущей энергетики Человечества: в случае реального разделения двух видов энергии, возможность которого подтверждается эмпирическими фактами, имеет место высвобождение внутренней энергии связи двух разночастотных волн.
  Параметры обоих волн в паре нарушают симметрию параметров энергии квантовой среды вакуума, в которой волны распространяются, инициируя его на ИМПУЛЬСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ, по мощности - дополнительной к той, которую волны переносят - таково аксиоматически принятое фундаментальное свойство квантовой среды вакуума. Поэтому мощности инициации и мощности дополнительно излучаемой (реактивно конденсирующейся) энергии даже в волне одной частоты - различны и находятся в определённых пропорциях. Снова повторимся - в количественном отношении в достаточно широком диапазоне частот, они экспоненциально зависят от частоты, а относительно друг друга - изменяются зеркально симметрично. Отсюда - мощность КОНДЕНСАЦИИ НИЗКОЧАСТОТНОй формы энергии, то есть - в низкочастотную волну, инициируемой высокочастотной волной, НЕСРАВНИМО ВЫШЕ МОЩНОСТИ инициации высокочастотной волной - парадоксально резонансной этой низкочастотной волне, что подтверждается неустранимым ростом ЭНТРОПИИ, - ключ для понимания, откуда берётся энергия для создания и поддержания существования вещественного мира, созданного квантовой средой вакуума - читай - энергией. Обсудим следующую концептуально важную особенность различий в излучениях двух видов энергии - ключ к освоению энергии квантового вакуума - в промышленности.
  Чем медленнее изменяется низкочастотный параметр энергии, тем большую мощность импульсного излучения и скорость распространения лучистой энергии инициирует каждая точка-потенциал энергии - ортогонально низкочастотному векторному параметру.
  В гипотетическом "абсолютном нулевом начальном" значении какого-либо изменения низкочастотного параметра энергии - в предельном случае это статическое состояние параметра - точки-потенциала энергии. В этом случае имеет место бесконечно большая мощность названного импульсного излучения высокочастотной составляющей энергии второго вида. В статическом солитоне этим свойством обладает каждая точка его внешней оболочки, в области которой относительное численное значение радиуса кривизны стремится к нулевому значению, не достигая его в бесконечно малом. Очевидно, аналогичное свойство надо распространить на атомы-солитоны химических элементов, из которых составлены материальные среды вещественного мира, следовательно, все они должны импульсно излучать лучистую энергию. Но почему?
  Поскольку наблюдаемые оболочки солитонов имеют определённые радиусы кривизны и избыточную плотность энергии (по определению), то в резонансном диапазоне частот оболочки проявляют свойства фокусирования, преломления, поглощения и отражения частиц излучаемых геометрическим центром точки-солитона, а также и всеми точками, как в его внутреннем, так и внешнем пространстве - первопричина избыточной плотности в оболочке и во внутреннем пространстве солитона - по-сравнению с внешним пространством. Так происходит сепарация частиц - итерационная накачка квантовой средой вакуума - материи вещественного мира - избыточной энергией. Также "аксиоматически принято", что для не резонансных частиц оболочки и пространства солитонов "прозрачны" для них.
  В процесс естественной эволюции атома, по достижении характеристическим параметром энергии в его оболочке критического состояния, она начинает разрушаться - первопричина существования в природе радиоактивных атомов химических элементов. В случае внезапного разрушения внешней оболочки атома-солитона внутренняя энергия связи разночастотных волн, ставшая вдруг избыточной, высвобождается - также внезапно - первопричина всех взрывных процессов в природе и технике. Всё это быстрые или медленные метаморфозы энергии. Все процессы единообразно объясняются диссипативными процессами - высокочастотным рассеянием низкочастотной энергии, приводящими к преобразованию одних форм энергии - в другие, о чём свидетельствуют все известные физико-химические законы.
  
  Глава 4. СЛОИСТАЯ СТРУКТУРА ЭНЕРГИИ.
  Почему элементарные частиц и их разномасштабные, достаточно стабильные аналоги - имеют форму, которую можно рассматривать сферической - со слоистой структурой, а нестабильные и явно - не сферические - в топологии приводимы к гипотетическому единичному солитону - полупериоду стоячей волны? В динамике периодических трёхмерных волн сжатия солитона в точку, с последующим её раздуванием в большой вихрь-солитон. Его внешняя оболочка удалена в бесконечность, благодаря чему он "превращается" в псевдосферу Лобачевского-Бельтрами
  Предложенная метаморфоза геометрии статического солитона в динамике - обусловлена вечно существующим волновым движением энергии, среди которых названное периодическое сжатие-расширение имеет важное методологическое значение для введения в анализ двух видов энергии. Так, сферичность геометрических структур проистекает из того, что из двух видов энергии - одна из них - низкочастотная - подчиняется известному принципу "наименьшего действия", а высокочастотный вид (псевдосфера), резонансно сопряжённый с низкочастотным - подчиняется принципу "наибольшего действия". Поскольку на разных частотах пропорции двух видов энергии различны и распространяются с разной скоростью, то преобразования всегда не вполне симметричны, тем не менее, в динамике они взаимно сбалансированы, что в достаточно грубых масштабах проявляется действием законов сохранения. Но почему? Потому что в разных диапазонах ОТНОСИТЕЛЬНОЕ расхождение численных значений количеств и мощностей преобразуемых видов энергии, как и других форм двух видов энергии, отображаемых векторными произведениями однопорядковых производных двух видов энергии - ни от чего не зависит и равно постоянной Планка. В это утверждение надо ввести весь спектр частот преобразований энергии на высоких частотах, на которые разложима исходная пара резонансных волн двух видов энергии - также резонансных и инвариантных преобразований. Несимметричность преобразований следует и из несимметричности трёхмерной арифметической модели энергии. Она составлена последовательностью натуральных чисел, отображающей ось солитона, в динамике вращающегося, соединяющей несчётное множество узловых точек-полюсов солитонов-полупериодов - стоячих волн. Затем - последовательность простых чисел, отображающая количество низкочастотной энергии, заключённой в пространстве сферического солитона, ограниченного внешней оболочкой - слоем избыточно плотности. Арифметической моделью оболочки - высокочастотного вида энергии - принята последовательность Фибоначчи. Но почему солитон периодически раздувается? Это происходит вследствие притока в него избыточной мощности конденсации энергии квантовой среды вакуума, инициируемой высокочастотной составляющей. Почему происходит взаимное преобразование таких "разных вещей", да ещё резонансно и инвариантно? Это возможно в том случае, если квантовая среда вакуума оперирует всеми параметрами с бесконечно большой скоростью и с бесконечно большим дальнодействием. Т.е. на всё он реагирует на любые изменения и несимметричности - "мгновенно" - как на единичные факторы. При этом аргумент и функция в её производных периодически "меняются местами". Для моделирования этого свойства очень удобной оказалась двоичная система счёта и счисления событий - для квантового вакуума - всегда единичных. В двоичной системе счисления параметров энергии всё это реализовано автоматически и подтверждается свойствами двоичной системы. Очевидно, для моделирования и анализа этого качества необходим и соответствующий физико-математический инструментарий.
  
  Глава 5. ИНЖЕНЕРНЫЕ ОСНОВЫ ГИРОСКОПИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ.
  5.1. ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ЭНЕРГИЯ - одно из локальных частотно-масштабных проявлений лучистой энергии.
  На примере хорошо изученной электромагнитной волны - также стоячей, рассмотрим некоторые гироскопические эффекты, присущие волнам любой физической природы, поскольку и они - стоячие, и, в конечном итоге, все они отображают полевые состояния лучистой энергии. В качестве полевых проявлений энергии рассматриваем даже твёрдые тела, составленные из атомов химических элементов, отличающиеся от классических полевых сред тем, что плотность энергии её низкочастотных составляющих в виде атомов - в антропоморфном восприятии - достаточно велика, а скорость изменения геометрических параметров достаточно мала. С названной низкочастотной составляющей твёрдого тела резонансно сопряжена "истинно полевая" высокочастотная составляющая, которую мы назвали лучистой энергии. В некоторых случаях она очевидна. Но в общем случае она имеет место всегда, о чём свидетельствуют ненулевые значения температуры по шкале Кельвина в "космической пустоте".
  Численные значения её высоких частот и амплитуд возрастают до бесконечно больших значений, при сохранении площадей под синусоидами плоских моделей стоячих волн энергии. Соответственно, масштабы интервалов-периодов убывают до бесконечно малых численных значений. То и другое надо рассматривать, как пару взаимосвязанных параметров двух видов энергии - изменяющихся в зависимости от частоты - экспоненциально, а в зависимости от численных значений друг друга - зеркально симметрично. Поэтому пропорции двух видов, взаимосвязанных в частице, на разных частотах - различны. Свойства экспоненты позволяют обсуждать особенности изменения названных пропорций - в динамике. В частотном диапазоне бесконечной ширины лишь некоторые участки диапазона доступны для регистрации и анализа, в т.ч. это электромагнитная энергия, световая, тепловая...
  С высокочастотной составляющей - электромагнитной энергией - взаимодействует низкочастотная составляющая. Что это такое? Частицей электромагнитной энергии принят электрон. Принято считать, что электрон - это одна из элементарных частиц энергии. Её параметры, например, электрический заряд, принято считать фундаментальной физической постоянной. Действительно, в тех экспериментах, в которых заряд определялся, его численные значения получались достаточно близкими. В инженерных расчётах это неизменно работало. Однако согласно концепции двух видов энергии, среди частиц "одного сорта", который возникает лишь вследствие загрубения параметров частиц, правильнее сказать - частиц с "неразличимыми различиями" - одинаковых частиц энергии в природе - нет, как, например, их нет и среди электронов. Численные значения их параметров, как и у элементарных частиц любого сорта, зависят от множества внешних факторов и параметров среды, в которой частицы проявляются. Загрубения масштабов обеспечиваются автоматически - грубостью параметров Наблюдателя или его приборов.
  Плоская геометрическая модель электромагнитной волны хорошо изучена. В динамике она демонстрирует поляризацию пары ортогональных векторов электромагнитной напряжённости. Общепринято, что методологически, для целей анализа свойств, электромагнитная волна может быть представлена в виде совокупности двух плоских волн, линейно поляризованных во взаимно перпендикулярных плоскостях поляризации, вращающихся вокруг продольной оси - главной оси вращения прецессирующего солитона - отображения полупериода стоячей волны - последовательности соединённых узловыми точками-полюсами солитонов-электронов. Здесь и везде исходим из предположения, что любая методология, основанная на аксиоматически принятых положениях, не может быть приемлемой для анализа всех случаев проявления энергии. Как только логика не даёт ожидаемых результатов, значит надо менять аксиоматические положения.
  Например, возникает вопрос, как поведёт себя полевая среда классического электрона при его движении по криволинейной траектории, учитывая, что полевая среда не передаёт статические напряжения. Учитывая при этом, что к паре ортогональных векторов сферического солитона-электрона приложен третий ортогональный им вектор - все векторы вращения, учитывая также, что в динамике квантовая среда оказывает ненулевое значение сопротивления движению. Три вектора в пространстве электрона не пересекаются в одной точке. Например, один из них - вектор силы - приложен к оболочке с внешней стороны электрона, обладающей динамической прочностью. В газовой динамике аналог этой силы назван силой Магнуса. Благодаря участию электрона, по меньшей мере, в трёх вращательных движениях - с разной частотой, и в общем случае рассматриваемого акта движения - от одной узловой точки - до другой - векторы различны и по модулю и по фазе. Тем не менее, все фазы скрещивающихся векторов должны быть приведены к одному значению - девяносто градусов - проекциям на ортогональные КООРДИНАТНЫЕ ОСИ ДЕКАРТА. Только в этом случае солитон любой физической природы имеет предельно возможную стабильность взаимно ортогональных векторных параметров. Это итог действия суперпозиции над несчётным множеством проекций разночастотных векторов вращения на координатные оси - всегда взаимно ортогональных векторов, поскольку быстродействия не ортогональных векторов - несоизмеримо выше.
  В общем случае речь не идёт о распространении некоего одного вида лучистой энергии - электромагнитной, гравитационной или иного вида, но - о распространении лучистой энергии в переменных частотах и масштабах преобразований двух видов энергии - в бесконечно широком диапазоне частот и масштабов. В этом диапазоне разные формы лучистой энергии занимают локальные участки частот и проявляют различные физические свойства. При этом все остальные участки также имеют различные физические проявления и разные геометрические границы их восприятия разномасштабными наблюдателями. Но не все из них проявляют какие-то свойства, за исключением того, что за определёнными границами частот и масштабов для "разномасштабных наблюдателей" они не наблюдаемы, например, гравитационные поля звёзд и планет - траектории "фотонов-наблюдателей" не искривляют. Это обусловлено разными пропорциями взаимосвязанных параметров двух видов энергии и различиями параметров собственных частотно-масштабных преобразований, обеспечиваемых квантовой средой вакуума. Будучи "наблюдателями" друг друга, они взаимодействуют в парах - парадоксально резонансно и инвариантно. Но при выходе за эти границы они становятся взаимно не наблюдаемыми: те и другие прекращают взаимодействие, становятся друг для друга "прозрачными". Числовыми отображениями этих границ являются фундаментальные физические постоянные - число Авогадро, Пифагора, Планка, постоянная тонкой структуры Зоммерфельда. Например, произведения численных значений одноимённых производных двух видов энергии, как функций квантовой среды - энергии - равны постоянной Планка.
  Координатные оси рассматриваются в качестве геометрических моделей осей лучей энергии. В области достаточно малой окрестности точки - оси пересечений не имеют, но скрещиваются. Поэтому через точку можно провести только одну прямую - всегда через парную ей, резонансную ей, сопряжённую с ней - точку, большего или меньшего размера-масштаба, а плоскость содержит только одну точку и - ни одной прямой... Однако "трёхмерный координатный центр" координатной системы Декарта "появляется" при достаточном загрубении масштаба "малой окрестности" области скрещивания координатных осей. Образовавшаяся при загрубении область скрещивания осей приобретает свойства точки-солитона. В новой области восстанавливаются все положения классической теоретической механики и векторной алгебры. В этом случае координатные векторные оси ортогональны только потому, что в динамике, вследствие равенства нулю направляющих косинусов девяносто градусов между осями, скорости взаимодействия пары взаимно ортогональных векторов, в границах наблюдаемости, - бесконечно малы. Поэтому в теоретической механике их можно рассматривать статичными, а в вещественном мире они наблюдаются воочию.
  Один из трёх векторов-осей - наименьший по модулю и скоростей изменения численных значений модуля и фазы - создаёт аналог статического напряжения. Главная ось вращения солитона должна прецессировать. Для упрощения картины множество осей прецессий из рассмотрения опустим. Если бы электрон был твёрдым телом, то можно было бы рассмотреть классическое поведение трёхстепенного гироскопа. Но поскольку полевая среда электрона-солитона статические напряжения, т.е. медленно изменяющиеся, не передаёт, то она должна деформироваться. А именно: обсуждаемая частица лучистой энергии, проходя узловую точку стоячей волны, "просачиваясь" (диффундируя) через неё, правильнее сказать - периодически сжимаясь в эти точки и "выдуваясь из них", - электрон-солитон периодически "выворачивается наизнанку'" (6).
  Однако, что было бы, если бы электрон был твёрдым телом? Вращаясь вокруг своей оси и двигаясь по криволинейной траектории, он периодически совершал бы т.н. "кувырки", которые наблюдал в космическом полёте советский космонавт Джанибеков, наблюдая в невесомости вращающуюся гайку, движущуюся вместе с космическим аппаратом по криволинейной траектории вокруг Земли. Аналогичные "кувырки" совершают бумеранги, используемые австралийскими аборигенами на охоте в прошлом, когда у них не было огнестрельных ружей.
  Вследствие этого возникает ряд необъяснимых волновых эффектов: явление обращённых волновых фронтов: "несущая волна" является волноводом для высокочастотных волн, входящих в состав несущей волны. Ключевой фактор в этом явлении - свойства переднего волнового фронта луча энергии - он же волна-пилот Л. де Бройля. В этот перечень надо включить известные волновые эффекты световых лучей и всех других форм существования лучистой энергии.
  Следовательно, БЕСКОНЕЧНО МАЛОЙ СКОРОСТЬЮ изменения низкочастотного статического параметра энергии, которую отображает несчётное множество точек-частиц малозначимых, поэтому "равных" потенциалов (напряжений) - "почти нулевых значений градиентов", создающих "почти статический" энергетический процесс любой физической природы, - ИНИЦИИРУЕТСЯ БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШАЯ МОЩНОСТЬ ИМПУЛЬСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ и последующая низкочастотная конденсация энергии вакуума в низкочастотную среду - ТАКЖЕ БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ. Частота излучённого импульса столь велика, что материальные объекты вещественного мира в общем случае с ним не взаимодействуют. Но взаимодействуют макро- и мегаобъекты, в которых импульс находит парадоксально резонансный отклик. "Отклик" проявляется разночастотными процессами разложения излучённой энергии - преломлением, отражением, поглощением... Зная низкочастотный параметр материально объекта, по Соотношению Галкина-Волченко-Гончарова можно вычислить определённый спектральный состав резонансных частот, которые объект излучает и с которыми он взаимодействует, если они придут к нему извне, причём - ОРТОГОНАЛЬНО, парно сопряжённому с ним "ГЛАВНОМУ ВЕКТОРУ". Надо отметить, что число неортогонально сопряжённых векторов - не счётно. Они ненаблюдаемы. Вследствие быстродействия. Но именно они создают чрезвычайно медленно действующие ортогональные векторные, читай - координатные, системы - своими проекциями на них. Отсюда же следует, что для получения равной мощности конденсации, необходимая мощность инициации квантовой среды низкочастотными формами энергии в общем случае бесконечно велика, по сравнению с высокочастотной инициации. По этой причине традиционными способами невозможно быстро нагреть большое количество вещества. Аналогичным образом объясняются известные парадоксы температуры: "ультрафиолетовая катастрофа" полуэмпирических формул излучения "абсолютно чёрным телом", относительность абсолютной температурной шкалы Кельвина, и даже причины катастроф - на Чернобыльской АЭС, на Саяно-Шушенской ГЭС (3, 4, 6, 19) а также провал поверхности участка тундры на полуострове Ямал и вечной мерзлоты в Сибири - одноимённые статьи Гребенченко Ю. И. размещены в Интернет-журнале "Самиздат", 2016.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Очевидные ограничения наблюдаемости имеют место в звуковых волнах. В концепции двух видов энергии это качество волнового движения энергии распространено на волны любой физической природы. Иначе говоря, волныл юбой физической природы имеют частотно-масштабные границы наблюдаемости - всегда - различные, индивидуальные для наблюдателей, существующих в определённых частотно-масштабных диапазонах преобразований в них двух видов энергии - резонансных с наблюдаемыми явлениями.
  
  В макро- и мегамасштабах необходимым условием свершения "катастрофы" - ненаблюдаемости волновых параметров энергии - является естественная (природная) или антропоморфная по природе - "очень - очень медленная" реализация двух факторов - изменение параметра энергии любой физической природы и распространение этого чрезвычайно медленного процесса на достаточно большие площади, массы, объёмы... - любые количественные формы материи-энергии. Прежде всего - это очень большие скорости движения и очень большие мощности источников и потребителей энергии. Промышленность, военная техника, научные исследования, состояние общества (вооружение, политика, экономика и численность населения Земли) - уже приблизились в больших "единичных мощностях" преобразований энергии - до критических значений плотности преобразуемых низкочастотных форм энергии. Критерием критичности состояния объекта или среды в вещественном мире, в технике, промышленности и обществе - является критическая плотность низкочастотных форм энергии, поскольку резонансные им плотности высокочастотного вида в критическом состоянии находятся всегда. Тем самым, в них организуется итерационная накачка-конденсация энергии квантовой среды.
  - Итак, аксиоматически принято, что каждый материальный объект вещественного мира - от бесконечно малой частицы - до макро- и мегаобъектов Вселенной и Вселенной - в целом, находятся в состоянии сложной интегральной периодичности переизлучения квантовым вакуумом. Это означает итерационную накачку каждого из объектов квантовой средой вакуума, как энергией, с избыточной мощностью - первопричина существования вещественного мира повсеместный рост энтропии.
  Кроме того, ещё одним важным эмпирическим фактом является то, что в однородной среде волны разной частоты в паре распространяются с разной скоростью - одна отстаёт, а другая опережает, но при условии исчисления параметров движения, в т.ч. скоростей хода времени - в единой системе счёта времени - создавая эффект "встречного движения волн". Восприятие проблемы единого хода времени в разночастотных средах усложняется, если полагать, что в каждой частотной составляющей - свой индивидуальные ход времени. Тогда возникает редко обсуждаемый эффект стоячих волн, который имеет место во всех разночастотных волнах, учитывая, что среди них нет волн с одинаковыми частотами. Однако, поскольку волны в паре, будучи разночастотными и наложенными друг на друга (правильнее сказать - вложенными друг в друга) различаются по фазам, возникает эффект движения стоячих волн, в электронике это явление названо движением "цугов волн". Отсюда в концепции двух видов энергии приходится сделать вывод - волны любой физической природы - это движение цугов волн, образованных двумя видами энергии.
  Дело в том, что исходная, так называемая "несущая волна" любой физической природы - волна низшей частоты - составлена из несчётного числа разночастотных волн, поскольку разложима на множество разночастотных волн, возрастающих по частоте. Это эмпирический факт. Вернее, так принято считать. "Ещё вернее" обратное - волна не разложима - все высокочастотные составляющие волны существовали всегда. Взаимодействуя друг с другом - это то, что известно, как действие суперпозиции над множеством векторных параметров энергии. Это специфическое действие над векторами, в системе которых возникает энергия связи, связывающихся в "моноволну". При возникновении противофазного вращения векторов волна распадается с высвобождением энергии связи. Всё это было замаскировано итогом этого действия суперпозиции - низкочастотной несущей волной. Эмпирическим фактом является и то, что любые локальные структуры энергии должны иметь оболочечное строение. Поэтому, если внешняя оболочка геометрической модели энергии по каким-либо причинам разрушается, то "локально структурированная энергия" (почему это имеет место - отдельный вопрос) высвобождается и вновь структурируется в новые, отдельно существующие волны. Это свойство аналогичным образом проявляется во всех известных формах материи вещественного мира - от элементарных частиц и атомов химических элементов - до макрообъектов вещественного мира в виде твёрдых тел и мегаобъектов Вселенной. По этой причине ряд исследователей вынуждены отказаться от планетарной модели атома Резерфорда и вводить в анализ энергии "более старую модель" Д. Д. Томсона, в которых нет частиц, но есть слоистая структура энергии, слои которой обладают динамической прочностью, что оказалось одним из условий сопряжения этих двух моделей. Другими словами, накопленные знания о строении ядра атома могут быть "адаптированы" в модель Томсона, т.е. в концепцию двух видов энергии.
  
  5.2. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ. Избранные модели энергии. Физико-геометрическое содержание моделей.
  Принято считать, что если "правильная" математическая модель сформулирована, то и задача будет решена. Эта идея неизменно подтверждалась в достаточно грубых масштабах и низких частотах ПРЕОБРАЗОВАНИЙ РАЗНОРОДНЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ. В дальнейшем это подтвердилось в динамике - при движении в убывающие масштабы-размеры параметров энергии и связанные с этим возрастающие частоты - одного вида энергии, а также - в возрастающие масштабы параметров, но понижающиеся по частотам - другого вида энергии - взаимосвязанные попарно и в парах - парадоксально резонансно и инвариантно. Выяснилось, что при поиске подходящих моделей, в них необходимо учитывать не только достаточно низкие значимые собственные частоты колебаний элементов системы, в т.ч. и специально вводимые в анализ, как это было общепринято, - но и учитывать возрастающие частоты - и в парах и между "парами пар" - неограниченно расширяющие частотно-масштабный диапазон преобразований энергии. Как оказалось, всё это всегда имеет место в системе любой физической природы. Это, например, проявляется в частотных диапазонах т.н. коллективных взаимодействий атомно-молекулярных структур рабочей среды анализируемой системы. Анализ известных эмпирических фактов приводит к выводу, что проблема усложняется, если речь идёт о взаимосвязанных явлениях с различной физической природой, но в материальных средах, находящихся в критическом состоянии - различия их физической природы становятся неразличимыми.
  Известно, что в этом состоянии любая материальная среда утрачивает всякое разнообразие в физико-геометрических свойствах (38), обладает единообразно проявляемыми свойствами сверхпроводимости, сверхтекучести, сверхизлучения и проявляет ряд других "сверхсвойств", некоторые из которых малоизученны, но большинство остаётся не известными. Физическая система в этом состоянии становится неустойчивой. Неустойчивость либо постепенно снимается, вследствие медленного изменения её суммарной энергии, либо кажущаяся устойчивость нарушается внезапно и часто по неизвестным причинам.
  На достаточно высоких частотах обнаруживается, что существует обмен физической системы и квантовой среды вакуума высокочастотной энергией. Именно это мы рассматриваем в качестве ключевого фактора для познания свойств квантовой среды вакуума и её применения в качестве будущей энергии в промышленности. Сразу же изложим, как и чем в этом вопросе две энергетические концепции различаются.
  В концепции одного вида энергии имеется в виду тот полуэмпирический факт, признанный учёными, что измерительный прибор, он же "Наблюдатель" влияет на критическое состояние на достаточно высоких частотах. Не просто влияет на результаты измерений, но предположительно - резонансно взаимодействует с объектом, становясь вместе с ним новой единой физической системой. Тем не менее, анализ этой системы проводится с использованием методов синергетики, т.е. без явного разделения энергии на два вида. Например, в качестве исходной математической модели системы может быть использовано логистическое разностное уравнение второго порядка биолога Мэя. По ожидаемым решениям его уравнения можно восстановить параметры реальной технической системы, и определить коэффициент λ при переменной второго порядка, включающий в себя конструкторско-технологические параметры, - ввергающей систему в хаос с периодичностью возрастающей по частоте.
  Уравнение Мэя пригодно и для концепции двух видов энергии, но его не достаточно. Применительно к новой концепции важно другое. По высоким частотам решения уравнения Мэя, найденным для реальной технической системы, с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова можно продублировать вычисления любых известных параметров исходной системы. Можно также вычислить те гипотетические высокие частоты, которые не доступны, ни для получения численных значений ни, тем более - для прямых измерений. Тем не менее, они вполне реальны, но сокрыты в системе энергиями связи. Именно они инициируют конденсацию энергии квантовой среды вакуума в низкочастотные формы системы, благодаря которым она существует или на которых будет неотвратимо разрушена. Это надо рассматривать в качестве ключа разрушения всех объектов вещественного мира или организации вечной жизни.
  В обеих концепциях речь о тех высоких частотах, которые резонансно взаимосвязаны с низкими резонансными частотами системы, в которые инициируется конденсация энергии квантовой среды вакуума, создавая в системе катастрофическую ситуацию и даже - рассчитать время свершения катастрофы, где время - всего лишь высокочастотная форма существования лучистой энергии - высокочастотная энергетическая компонента этой системы. Прямой расчёт высоких частот с помощью уравнения Мэя, нецелесообразен, т.к. он пригоден только для расчёта достаточно низких частот, вернее для достаточно узких диапазонов частот, в которых линейная взаимосвязь параметров двух видов сохраняется, т.е., в которой параметры высокочастотной составляющей энергии второго вида - малозначимы. Но это только потому, что динамическая прочность системы, вернее, внутренняя энергия связиеё полевых компонентов достаточно велика. Поэтому в уравнении Мэя концепция двух видов энергии не отображается достаточно полно, в т.ч. и потому, что в решениях уравнения Мэя не учитывается тот факт, что изменения параметров двух видов энергии в зависимости от частоты - происходят экспоненциально, а в зависимости друг от друга - зеркально симметрично. Следовательно, изменения взаимосвязанных параметров двух видов энергии в процессе преобразований подчиняются зеркально симметричным принципам - наименьшего и наибольшего действия. При экстраполяции решений уравнения Мэя в слишком широкий диапазон частот уравнение терпит т.н. "ультрафиолетовую катастрофу". Кстати говоря, именно потому, что классическая физики оперирует низкочастотными формами энергии в предположении, что на всех частотах сохраняется линейная связь и баланс двух видов энергии, соблюдаются законы сохранения и существует волновое движение энергии.
  В объяснение этого принципа отметим. Количественный баланс и законы сохранения энергии обеспечиваются тем, что абсолютные количества двух видов энергии, будучи различными и переменными, неизменно сохраняют постоянными относительные значения-пропорции. Они ни от чего не зависят и численно равны постоянной Планка. Как только нелинейность преобразований двух видов энергии становится значимой, все базовые положения классической физики нарушаются. Однако, если в производство энергии учитывать дополнительный вклад энергии квантового вакуума, энергетический баланс восстанавливается, но эквивалент преобразований разнородных форм энергии, прописанных в известных физических закона - возрастает. Именно этим объясняются различия численных значений эквивалентов преобразований различных форм энергии. Например, механической - в тепловую, электромагнитной - в механическую, световой - в тепловую... По этим же причинам фундаментальных физических постоянных становятся переменными. Объяснения этим явлениям в современном естествознания нет. Подобных явлений в науке и инженерной практике множество, их даже невозможно перечислить, но все они - следствия перечисленных утверждений. В настоящую статью в обсуждение введены лишь некоторые их них, полагая их ключевыми при освоении квантовой среды вакуума, как энергии.
  
  5.3. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПОСТОЯННЫЕ.
  Известно, что некоторые фундаментальные физические постоянные (ФФП), широко используемые в инженерной практике и в научных исследованиях, в ряде случаев составлены из отдельных "разнородных физико-химических констант", численные значения которых определены в разнородных физических экспериментах. Более того, современные учёные линейно экстраполируют ФФП в любые геометрические масштабы материи-энергии вещественного мира - от бесконечно малых, до бесконечно больших, сталкиваясь при этом с необъяснимыми расхождениями теорий и трактовок физических содержаний наблюдаемых явлений. То есть, в науке и инженерной практике ФФП имеют ограниченную применимость, и, следовательно - известных законов физики, что подтвердилось при промышленном освоении нанотехнологий: физические законы и классические модели математической физики в наномасштабах прекратили свой действие.
  Различные эмпирические постоянные отображают разные частотно-масштабные пространства и физические содержания параметров энергетических процессов, в которых постоянные определялись. Авторы полагают, что на этом основании с помощью известных "сложных физических постоянных", как и всегда практиковалось, могут быть определены неизвестные константы для геометрических структур, отображающие пространства с различной физической природой - в молекулах, атомах химических элементов, элементарных частицах и космических объектах Вселенной.
  Однако почему физические законы, открытые применительно к макромасштабам вещественного мира, прекратили своё действие уже в наномасштабах. Здесь снова приходится повторяться. Дело в том, что параметры двух видов энергии изменяются в зависимости от частоты и в зависимости друг от друга - экспоненциально, но в зависимости друг от друга - зеркально симметрично, т.е.пропорции их численных значений на разных частотах - различны.
  Итак, численные значения изменяющихся пропорций параметров двух видов энергии и показателей экспонент, связи показателей экспонент с частотами, при сохранении зеркальной симметричности взаимных изменений двух видов энергии - зависят от частоты и масштабов преобразований параметров энергии. Кстати говоря, термины - частота преобразования и размер-масштаб - это также два разнородных геометрических параметра двух видов энергии - динамический и статический, тем не менее, периодически взаимно преобразуемых. Для такого восприятия и возможности логического сравнения разнородных параметров, единицы и размерности их физико-геометрических величин, как параметров энергии, должны быть приведены к безразмерному виду и одной мерности избранного пространства - удобнее к одномерному вектору, поскольку обсуждаем градиентные свойства энергии. В макромасштабах перечисленные проявления были малозначимыми, т.к. численные значения изменений лежали на "почти прямолинейных" участках экспонент. Отсюда и неразличимость параметров и свойств двух взаимосвязанных видов энергии и ещё много чего - неразличимо. Например, появление скалярных величин - первопричина появления теории вероятности и математической статистики, а также - действия известных законов сохранения, т.к. применительно к низкочастотной составляющей энергии действует принцип наименьшего действия, а применительно к высокочастотной - принцип наибольшего действия. Отсюда же и парадоксальность резонансного взаимодействия взаимосвязанных параметров двух видов энергии: в графическом отображении геометрической модели этого события на плоскости резонанс возникает в точке пересечения экспонент, одна из которых отображает геометрию солитона, а другая его динамическое отображение - псевдосферу. Речь о тех "динамических мгновениях" существования каждой узловой точки - в бесконечной их череде, когда параметры двух видов энергии в каждой из них - тождественны. Резонансное взаимодействие инвариантно, т.е. носит автоколебательный характер, т.к. мощность конденсации энергии квантовой среды на низких частотах превосходит мощность конденсации на более высоких частотах, о чём свидетельствует неукротимый рост энтропии - фундаментальное свойство квантовой среды вакуума - физический Закон Мироздания.
  
  5.4. РУПОРНЫЕ ПРИЁМО-ПЕРЕДАЮЩИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ КВАНТОВОЙ СРЕДЫ ВАКУУМА - КАК АНКЕРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ.
  Рупорные приёмо-передающие преобразователи (РП) квантовой среды вакуума, как энергии, позволяют использовать их в качестве целеуказателей направленного приёма и передачи лучистой энергии, которую излучают все материальные объекты вещественного мира. Причём, каждый из них излучает лучистую энергию в неограниченном по ширине диапазоне частот преобразований двух видов энергии - но разные по мощности. Другими словами, все материальные объекты и среды могут избирательно вступать во взаимодействие - всегда резонансное - путём автоматически организованного изменения кривизны поверхности псевдосферы конического рупора. Здесь два вопроса - организация управления кривизной некоего единичного рупора РП - извилины мозга, или путём переключения множества статичных, тем не менее, разночастотных разномасштабных рупоров. Это необходимо для увеличения плотности энергии, принимаемой высокой частоты и её преобразования рупором в низкую частоту биосенсоров и мозга - в действия, в т.ч. и в процессы мышления. То и другое должно происходить в режиме усиления-преобразования, путём итерационной накачки энергией квантовой среды вакуума - и элементов рупора и материального объекта - как автоколебательной локальной системы. Применительно к человеку - это кибернетическая система - "человек с его мозгом ↔ квантовая среда вакуума". Но при условии технической реализации единообразного решения ряда задач инженерной практики.
  Речь, в том числе о том, что в физико-математических моделях энергетических процессов, реализуемых в технической системе, расчётные параметры энергии должны быть приведены к единой форме их отображения - к безразмерному виду единиц их физических величин (ЕФВ) и одной мерности разнородных частотно-масштабных проявлений пространств-времён - одно-, двух-, трёхмерных или даже "смешанных ЕФВ". Дело в том, что смешанные ЕФВ, а через них и большинство "смешанных фундаментальных физических постоянные" составлены из разнородных констант, определённых для физических законов преобразований энергии с разной физической природой - всегда парных и только парных преобразований. Это одно из фундаментальных свойств энергии, подтверждаемых эмпирическими фактами. Но не всё так упрощённо. Например, в динамике статическая модель энергии - солитон - по физико-геометрическому содержанию представляет собой систему радиус-векторов - траекторий частиц энергии - импульсно радиально излучённых лучей энергии точкой-источником энергии - геометрическим центром солитона - ограниченных оболочкой. Число лучей в границах этой оболочки всегда равно числу Авогадро, т.е. в статическом итоге внешнего "антропоморфного наблюдения". Оно отличается от свойств квантового вакуума, как Наблюдателя. Его квантовая среда различает каждое бесконечно малое изменение параметра в несчётном их множестве, реагирует на каждое из них, поскольку они нарушают его симметрию. Аналогично квантовая среда вакуума реагирует и на их локальные физико-геометрические структуры Вселенной и Мироздания - в целом - также несчётные.
  Все лучи-импульсы испущены не одновременно, но последовательно, поскольку точка представляет собой множество точек (по Колмогорову), возникающих и существующих не одновременно, и каждая из них также - излучает. Поскольку энтропия энергии возрастает - ещё одно фундаментальное её свойство - скорость-мощность каждого последующего излучённого луча-импульса возрастает, всегда на относительно постоянную величину, равную постоянной Планка. Другими словами, каждый луч - единственен в своём роде, и он испущен своей, единственно возможной точкой-источником, число которых равно числу Авогадро, и они сгруппированы в названную исходную точку-солитон. Поэтому длина радиус-векторов лучей, испущенных "интегральной точкой-источником" энергии, различна при гипотетически едином, т.е. достаточно грубом начале счёта гипотетически общего для них хода времени - в локальном пространстве вокруг этой исходной точки. Поскольку каждый луч, распространяясь в квантовой среде, взаимодействуя с ней, теряет энергию импульса, скорость распространения каждого луча убывает. По этой причине передний волновой фронт каждого последующего распространяющегося луча "догоняет" передний фронт предыдущего луча, а все вместе, будучи по общей численности равными постоянной Авогадро, создают СФЕРИЧЕСКИЙ СЛОЙ "почти равных" ПОТЕНЦИАЛОВ ЭНЕРГИИ - с ненулевым значением толщины слоя. Так парадоксально проявляется одно из постоянных свойств энергии, проявляемых разнородными параметрами энергии. Отсюда слоистость структуры энергии - фундаментальное свойство любых форм ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ, - одно из "необходимых свойств" лучистой энергии, преобразуемой в рупорных преобразователях энергии квантового вакуума.
  Внутреннее пространство солитона, ограниченное его внешней оболочкой, с её помощью накачивается энергий. Дело в том, что в определённом диапазоне частот-масштабов частиц, пересекающих оболочку со всех сторон, она, обладая избыточной плотностью разномасштабных частиц, выполняет функцию сепаратора этих частиц. Сферическая оболочка направляет - преломляет траектории, отражает и фокусирует частицы в относительно широком диапазоне изменения их частот, обеспечивая при этом большую плотность-давление этих частиц в пространстве солитона, чем в его внешнем пространстве.
  Оболочка солитона разрушается по достижении в ней критического значения плотности-давления частиц - происходит высвобождение энергии, заключённой в сферическом пространстве солитона. Это периодический автоколебательный процесс переизлучения солитона квантовой средой вакуума. В каждом периоде этого процесса есть два крайних положения - это "статические" разночастотные модели энергии - сферический солитон и псевдосфера Лобачевского-Бельтрами. В "промежуточной динамике" оболочка солитона представляет собой колеблющийся трёхосный эллипсоид. Каждая точка, входящая в состав оболочки солитона или слоя энергии в псевдосфере, представляет собой "маленький солитон", который претерпевает аналогичные метаморфозы, но с более высокой частотой.
  
  5.5. ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ.
  Под лучистой энергией понимаются не только все известные её формы, доступные для наблюдений-измерений, но лишь в определённых геометрических границах наблюдаемости, - гравитационная, световая, тепловая, электромагнитная... Сюда входит весь гипотетический бесконечно широкий диапазон частот волнового движения энергии, а также такие реально наблюдаемые частотные диапазоны, как пространство и время - проявляющиеся в антропоморфном восприятии в виде прошлого, настоящего и будущего, а также процессы мышления. Здесь для обозначения процессов мышления используем обобщённое название - сознание. Кстати говоря, у всех материальных объектов вещественного мира свои "индивидуальные восприятия названных времён" - единственно возможные в природе. В антропоморфном восприятии они неразличимо близки. Но только для объектов, достаточно близких по размерам-масштабам, например, для людей.
  Перечисленные формы лучистой энергии отображают участки какого-то локального диапазона частот, за которыми её известные формы-проявления "плавно" переходят в другие, сопряжённые диапазоны. Перечисленные формы-проявления лучистой энергии в этой или иной последовательности граничат друг с другом. Вопрос, какие именно граничат - из обсуждения опустим - это не принципиально. Более высокочастотные, как и низкочастотные формы лучистой энергии для наблюдений недоступны, но вычислимы по достаточно абстрактному уравнению - Соотношению Галкина-Волченко-Гончарова. При этом низкочастотная составляющая в этих волнах, излучаемая любыми материальным объектом вещественного мира, - вычислима, путём решения разностного уравнения Мэя, составленного для конкретной природной, общественной или технической системы, - применительно к одному из низкочастотных видов энергии. Здесь возникает возможность сопряжения концепций двух видов энергии - по низкой частоте, найденной решением уравнения Мэя. По ней вычисляется высокочастотная составляющая другого вида энергии. Это та частота, которая инициировала конденсацию квантовой среды вакуума, как энергии, которая обеспечила существование этого объекта или конденсацию в искомое свойство-проявление этого объекта. При вычислении очень больших частот возникает проблема обращения с большими числами, но она преодолима.
  Каждая из перечисленных и не перечисленных форм лучистой энергии представляет собой интегральную векторную сумму разночастотных волн, возникших чрезвычайно избирательно, т.е. резонансно и инвариантно, - в виде стоячих волн, образованных двумя видами энергии - также разночастотных волн, параметры которых также обладают векторными свойствами, т.е. отображаются векторами-действиями. Всегда и везде речь идёт о стоячих волнах энергии, с любым физическим содержанием, даже если это импульс энергии, поскольку он также представляет собой итог действия суперпозиции над множеством волн, возрастающих по частоте. То есть, как и любая волна, он разложим на несчётное число ещё более высокочастотных волн - также стоячих, также представляющих собой волну резонансного взаимодействия - взаимного преобразования разнородных (разночастотных) параметров двух видов энергии.
  В динамике стоячие волны лучистой энергии сливаются (стягиваются) в луч, фокусируются в точку при трёхмерном "сжатии", рассеиваются при трёхмерном "раздувании" или распадаются на разночастотные составляющие - в процессах отражения, преломления, поглощения, синхронизма... и даже преобразуются в иные формы лучистой энергии. Всё это подтверждается эмпирическими фактами и свидетельствует об отсутствии строгих геометрических границ между различными формами лучистой энергии.
  
  5.6. НОРМАЛЬНОСТЬ НАТУРАЛЬНЫХ ЧИСЕЛ И ВЕКТОРНОЕ ДЕЛЕНИЕ ВЕКТОРОВ - НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ЯВЛЕНИЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ, ЧИТАЙ - ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПАРАМЕТРОВ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  Нормальность чисел и "векторное деления деление векторов", наряду с "векторным произведением векторов" - необходимые условия преобразований двух видов энергии и поляризации параметров энергии. Это такое же неотразимое свойство параметров энергии, как и наличие скалярных величин, в каковые при некоторых условиях превращаются векторные величины - "всего лишь" свидетельство того, что векторные свойства параметров энергии "уходят за границы наблюдаемости". Другими словами, численные значения скалярных величин - это параметры потенциальной энергии, не находящиеся во взаимодействии с векторными величинами - "до поры - до времени", поэтому с ними можно обращаться, как с коэффициентами при векторных параметрах энергии. Но в концепции двух видов энергии о скалярных величинах надо забыть - они всегда векторы. Тот факт, что скалярные величины доступны для прямых измерений - это очевидное свидетельство проявления высокочастотных векторных свойств скаляров, т.к. в противном случае они были бы ненаблюдаемы.
  Поляризация параметров энергии - двух взаимосвязанных разнородных видов, иначе поляризовываться нечему и нет причин для поляризации - первопричины ТУРБУЛЕНТНОГО И БРОУНОВСКОГО движения материальных сред - следствие не наблюдаемых различий частот и масштабов преобразований параметров двух видов энергии в названных частотно-масштабных диапазонах движения.
  При достаточном загрубении геометрических масштабов параметров движения энергии - различия разночастотных и разномасштабных параметров становятся неразличимыми. Иначе говоря, движение жидкости и газа воспринимается внешним наблюдателем - ламинарным.
  Есть гироскопические эффекты, не имеющие ни математических моделей, ни общепризнанных объяснений. Большинство гироскопических эффектов, объясняется существенно иным образом, чем предлагает новая энергетическая концепция - концепция двух видов энергии, хотя считается, что теория гироскопов разработана достаточно хорошо. Тем не менее, есть гироскопические явления, которые в существующей теории гироскопов объяснений не имеют, не имеют и адекватных математических моделей. Достаточно сказать, что в пользу этого утверждения свидетельствует тот факт, что для исчерпывающих объяснений явлений поляризации необходимо использовать не только векторное умножение векторов, но и - векторное деление векторов, которое считается математически несостоятельным. Поэтому векторное деление векторов в инженерной практике не используется, а в теории гироскопов не применяется.
  Среди обсуждаемых в современном естествознании гироскопических эффектов в настоящее времени числится достаточно много явлений - реальных или гипотетических - необъяснимых и невоспроизводимых, или в земных условиях воспроизводимых "плохо". Перечислим некоторые из них - для ориентировки Читателя, но из обсуждения опустим, вследствие существенных расхождений их трактовок в двух концепциях. Они описаны во всех Интернет-справочниках.
  Итак, известные явления, обусловленные поляризацией вакуума: аномальный магнитный момент, дельбрюковское рассеяние, эффект Унру, лэмбовский сдвиг, эффект Казимира, излучение Хокинга, эффект Шарнхорста. Здесь поляризация вакуума трактуется, как совокупность виртуальных процессов рождения и аннигиляции пар частиц в вакууме, обусловленных квантовыми флуктуациями. Обратите внимание, уважаемый Читатель - опять, как и везде, речь идёт о парах частиц. Эти процессы формируют т.н. "нижнее" (вакуумное) состояние энергии в системе взаимодействующих квантовых полей.
  Применительно к концепции двух видов энергии приведём несколько примеров другого рода - в макромасштабах преобразований двух видов энергии, подтверждённых в экспериментах. В т.ч. это три знаменитых явления, открытых советским астрофизиком А. Н. Козыревым (20). Но остановимся на одном явлении, которое мы назвали именем космонавта Джанибекова, - "кувырок Джанибекова" (6), статью о котором мы разместили в настоящем разделе журнала "Самиздат".
  "Кувырком Джанибекова" мы назвали - явление гироскопического макроэффекта, открытого космонавтом Джанибековым в условиях невесомости - в космическом полёте. Явление было доступно для наблюдения потому, что оно было "очищено невесомостью" от влияния множества сопутствующих физических факторов, неустранимых в земных условиях. Причина этого события является и первопричиной турбулентного движения материальных сред, составленных из неразличимых частиц, а так же первопричина глобальных катастроф на Земле, обусловленных периодически свершаемых частицами и Землёй "кувырков Джанибекова". Такая судьба уготована всем объектам природы, в т.ч. попарно взаимосвязанным мега- и гигаобъектам - Вселенная и Мироздание - соответственно. Они также - два резонансных фрагмента двух видов энергии, каждый из которых также образован двумя видами энергии. Более того, их судьба уже реализуется аналогичным образом, но мы не воспринимаем её проявление в этом качестве, прежде всего вследствие чрезвычайно малой скорости свершения. Другими словами явление распространено в природе чрезвычайно широко. Например, названное гироскопическое явление - первопричина криволинейного движения объектов любой физической природы. Это и причина предельного случая - криволинейного движения твёрдого тела по твёрдой поверхности при наличии сил трения, или движение бумеранга в воздухе, использованного аборигенами Австралии для охоты. Приведённые примеры - всего лишь наблюдаемые участки "незавершённых объектами кувырков Джанибекова". В свою очередь, "незавершённость" обусловлена, либо прекращением действия на объект тройки взаимосвязанных ортогональных сил, приложенных к объекту в разных точках, либо "выпрямлением траектории" - применительно к лучам высокочастотных форм лучистой энергии - всегда следствий действия других сил. Например, это происходит путём "удаления" одного из трёх взаимосвязанных взаимно ортогональных векторов - вследствие его малой начальной значимости (или конечной). В общем случае число сил и действий - несчётно, а их действия - неистребимы. Но действия выстраиваются в последовательность парных взаимодействий с объектом, если обсуждать движение гипотетически свободного объекта. Однако - свободных объектов в природе нет.
  Дело в том, что любой материальный объект находится в несчётном множестве вращательных движений - либо вокруг некоей собственной оси вращения, проходящей через его геометрический цент симметрии или не проходящей, если он находится в составе другого объекта, число которых в общем случае - несчётно. Другими словами, "самостоятельно вращающийся объект" одновременно участвует в несчётном множестве разночастотных вращений. Поэтому "несущее (низкочастотное) вращение объекта" разложимо на более высокочастотные составляющие. Поскольку тело в разночастотных вращениях теряет энергию с разной скоростью, то это сопровождается явлением прецессии главной оси вращения. Поэтому любое вращающееся тело обладает свойством гироскопа - Джанибеков наблюдал его - в "чистом виде". Вращающаяся гайка-барашек, внутри спутника, вращаясь двигалась прямолинейно. Но относительно Земли она двигалась по криволинейной траектории, т.е. на неё действовала центростремительная сила, ортогональная её главной оси вращения, надо отметить - очень маленькая по численному значению, тем не менее, она первопричина начала прецессии главной оси вращения гайки, завершившейся "кувырком".
  Все оси вращения, будучи векторами проецировались на главные координатные оси движущейся гайки. По мере выравнивания этих проекций гайка совершала кувырок. Это периодический автоколебательный процесс, хотя и не симметричный. Так совершается обмен разночастотными видами энергии в одном объекте, так происходит накачка объекта низкочастотной энергией, которую инициирует менее мощная, но более высокочастотная составляющая, у которой, в свою очередь, есть своя более высокочастотная составляющая, также инициирующая в неё конденсацию энергии вакуума - в её низкочастотную резонансную составляющую.
  Подобным образом ведут себя не только твёрдые тела, но и жидкости, и газы любой физической природы, и все полевые формы энергии. В подобных случаях их локальные участки вместо "кувырков" совершают процессы, существование которых мы показали и назвали - "выворачиванием их локальных сред - наизнанку" (См. нашу книгу - "Квантовый вакуум - два вида энергии").
  
  Глава 6. КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  6.1. ИНЖЕНЕРНЫЕ ОСНОВЫ НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ в концепции двух видов энергии.
  В различных отраслях науки, число которых растёт, используется множество разных названий параметров энергии с различными физико-химическими содержаниями. Число названий новых научных направлений и физических проявлений-содержаний увеличивается, что обусловлено ростом числа необъяснимых явлений и физико-химических эффектов. В метафизике появился новый, чрезвычайно разнородный язык научного общения учёных, недоступный даже инженерам - явление не новое. Например, это все оккультные науки и знания, магия, астрал, три мира, медитация и пр. В классических разделах современной науки происходят аналогичные явления. В качестве примера можно назвать даже некоторые разделы математики, которые практически не пересекаются между собой, т.к. создавались для решения отдельных научных задач, многие годы находились в саморазвитии, не имея прикладного значения. Развивается парадоксальная ситуация. С одной стороны - в связи с утратой академической наукой прогностических свойств - учёные признают, что в естествознании наметилось междисциплинарное взаимопроникновение "разнородных наук", например, естественных и гуманитарных. Но с другой стороны - при промышленном освоении наноструктурных материалов - учёные обнаружили полную "недееспособность" естествознания, аксиоматических систем и базисных положений науки, в т.ч. математические модели движения энергии, классические разделы математики и теоретической физики, физические законы и фундаментальные постоянные, теории и теоремы. Это эмпирический факт, принятый многими учёными.
  Если ввести в обращение два вида энергии - разночастотных, тем не менее, параметры которых всегда взаимосвязаны резонансно и инвариантно, т.е. обратимо, но попарно и только попарно, т.е. автоколебательно - как волновое движение энергии, то в этом случае все термины, аксиоматические и базовые положения науки, физические законы, теории и теоремы, действующие в концепции одного вида энергии, - остаются дееспособными, но при условии их адаптации в новую концепцию. Для этого был использован следующий методологический подход - в анализ необъяснимых явлений природы введена КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ. Это позволило снять многие научные проблемы, т.к. обе концепции - одного вида и двух видов энергии - основаны на одинаковых эмпирических фактах, но различно истолкованных, которые накапливались в естествознании в течение сотен лет развития науки. Дадим параметрам энергии некое обобщённое название - "ТЕРМИНЫ".
  Все ТЕРМИНЫ отображают какой-то вид энергии, с каким-то физическим содержанием, в каком-то частотно-масштабном диапазоне взаимосвязанных изменений разнородных параметров двух видов энергии - всегда парных и только парных. Взаимосвязанные пары параметров двух видов энергии выстраиваются в последовательность парных взаимодействий - как волновое движение энергии, представляющее систему стоячих волн.
  К сожалению, чрезвычайно большое число терминов и понятий, применяемых в различных отраслях современного естествознания, для нужд Новой энергетической концепции не удаётся сократить численно и привести в некую единую систему знаний, т.к. все они заимствованы из физически разнородных отраслей естествознания. Тем не менее, это возможно, но лишь после приведения разнородных, разночастотных, разномасштабных знаний к некоей единой системе знаний, без чего их совместный сравнительный анализ невозможен. Для этого необходимо выполнение следующих условий:
  - Приведение параметров энергии любой физической природы к единой мерности отображаемых ими пространств - нульмерному, одномерному, двух- или трёхмерному - пространствам. Наиболее наглядным представляется одномерное пространство.
  - Приведение разнородных единиц физических величин (ЕФВ) параметров энергии к единой безразмерной единице - единичному вектору, отображаемой натуральным числом последовательности натуральных чисел - всегда низкочастотным потенциалом энергии, сопряжённым с высокочастотны потенциалом, также отображаемым натуральным числом, у которого есть ещё более высокочастотное сопряжение - и так до бесконечности..
  - Приведение известных разнородных моделей энергии к геометрической модели статического состояния энергии - единичному солитону, или динамическим моделям -последовательностям натуральных чисел - чисел Фибоначчи и простых чисел.
  Пара взаимосвязанных точек - "источник" и "сток" двух видов энергии - периодически изменяет свои качества, что проявляется и воспроизводится, как волновое движение. Для этого утверждения есть причины. Один из них состоит в следующем.
  Каждая узловая точка стоячей волны, будучи гипотетически изолированной от других точек, радиально излучает в окружающее пространство лучистую энергию. Число радиальных лучей ни отчего не зависит и равно числу Авогадро, и ни один из них не тождественен другим лучам - до такой степени, что в общем случае они не могут взаимодействовать, учитывая, что встречных лучей в нашем гипотетическом рассуждении ещё нет. Однако пока реализуется полупериод "одностороннего тока" - из точки-источника - в точку-сток, проявляется важнейшее эмпирическое качество этого тока - луча энергии: в процессе распространения он "естественным образом" распадается на разночастотные составляющие, которые в однородной среде этого "одностороннего луча" распространяются в одном направлении, но с разной скоростью, т.е. по-разному теряют в нём энергию, являясь волноводом друг для друга - поддерживают существование низкочастотной компоненты луча. Первопричиной этого события надо рассматривать диссипативные процессы, сопровождающие взаимодействие частиц с квантовой средой, вследствие чего энергия связи разнородных частиц высвобождается, и она передаётся низкочастотным частицам, более инерционным - больше и передаваться нечему.
  
  6.2. ПЕРЕЧЕНЬ КЛЮЧЕВЫХ ФАКТОРОВ, СОСТАВЛЯЮЩИХ НОВУЮ ЭНЕРГЕТИКУ.
  Речь о ключевых факторах фундаментальной важности - необходимых для реализации с целью управления квантовой средой вакуума, как энергией - её преобразования в заданные формы вещества и энергетические процессы.
  - Квантовая среда в общем случае заполняет окружающее пространство и "пропитывает собой" материальные объекты и среды вещественного мира - в бесконечно широком диапазоне частот и масштабов взаимных преобразований двух видов энергии.
  - Материальные объекты и среды избирательно реагируют единственно возможным образом, т.е. резонансно и инвариантно. Материальные объекты и среды представляют собой итог их резонансного отклика на воздействие квантового вакуума, без которого объекты и среды существовать не могут. Все мы воочию наблюдаем, что вокруг нас не возникает хаос беспорядочно возникающих и исчезающих объектов.
  - Из внимания учёных полностью выпал следующий физический факт, подтверждаемый множеством эмпирических фактов. В период резонансного состояния системы - "объект ↔ квантовая среда" полевая высокочастотная составляющая объекта находится с ним в чрезвычайно сильной, читай - силовой, взаимосвязи. Первый шаг учёные уже сделали, провозгласив, что квантовая среда вакуума создаёт материальные объекты и среды вещественного мира и вещественный мир - в целом. Сделаем второй шаг.
  - Материальный объект образован действием суперпозиции над несчётным множеством разночастотных стоячих волн энергии, каждая из которых представляет собой резонансную пару, также образованную встречными волнами. Они образуются снова и снова - в бесконечной последовательности - образуемой движением двух видов энергии - разночастотными волнами - резонансно и инвариантно, т.е. зеркально симметрично - на каждой фиксированной частоте. Учитывая эмпирически доказанную разложимость объектов и волн на их составляющие, существующие в бесконечно широком диапазоне частот и геометрических масштабов, а также "векторную сложимость" - действие суперпозиции волн. Приведённое утверждение рассматриваем, как основу будущей "дематериализации" любых форм и проявлений энергии. - будущее оружие для парирования любых угроз существованию Человечества. Напомним, что действие суперпозиции векторных величин отличается от простого суммирования и вычитания скалярных величин по той причине, что в действиях над скалярами (читай - низкочастотными проявлениями одного вида энергии) не учитывается присутствие взаимосвязанных с ними высокочастотных составляющих другого вида.
  
  6.3. ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ, СОЗНАНИЕ, ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ - ЛОКАЛЬНЫЕ РАЗНОЧАСТОТНЫЕ СОСТОЯНИЯ-ПРОЯВЛЕНИЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ. Они же - интегральные формы проявления высокочастотных разночастотных стоячих цугов волн энергии, существующие в ограниченных диапазонах частот и масштабов, занимающих на гипотетической числовой оси частот преобразований двух видов энергии - разные участки. Поскольку в концепции двух видов энергии речь (всегда и везде) о векторных проявлениях-свойствах - под интегральными формами энергии подразумевается т.н. итог действия суперпозиции над векторными, взаимно преобразующимися параметрами двух видов энергии.
  Названные проявления энергии образованы встречными волнами двух видов лучистой энергии, заполняющими вещественный мир неживой и живой природы, в т.ч. и все сферы функционирования общества - проявлений общественной энергии Человечества. Всё это - различные частотные диапазоны волновых преобразований двух видов энергии. Гипотетической одномерной моделью такой волны принята последовательность натуральных чисел. Интервалы между числами - моделями источников и стоков двух видов энергии - отображают геометрические масштбы параметров энергии - периоды и взаимосвязанные с ними единственно возможным образом - частоты и амплитуды волн. Поскольку речь идёт о гипотетическом бесконечно широком диапазоне частот и геометрических масштабов преобразований двух видов энергии и эмпирически доказанном свойстве волн любой физической природы - разложимости некоей исходной волны на несчётное число волн, возрастающих по частотам, то в общем случае число разномасштабных числовых осей также несчётно. На этом основаны арифметика Пеано и т.н. гармонический анализ функций.
  Однако почему на Земле мы не чувствуем и не регистрируем раздувание окружающего нас пространства? В том-то и дело, что и чувствуем и регистрируем, но, как правило, в локальных пространствах - в виде изменяющихся объёмов и масс тел, а также - в виде антропоморфного восприятия "хода времени". Дело в том, что, вследствие чрезвычайно высоких частот стоячих волн, образованных встречными волнами двух видов лучистой энергии - создающих наше пространство и наш вещественный мир - качественно изменилось проявление энергии в этом частотном диапазоне: вещественный мир воспринимает энергию в этом диапазоне частот в качестве пространства. Впрочем, астрофизики полагают, что они наблюдают и измеряют расширение сферической границы окраин пространства Вселенной. Но они ошибаются. Согласно концепции двух видов энергии учёные наблюдают статическое состояние этой границы, обусловленное свойствами света. Они наблюдают "внутреннее состояние энергии" в локальных частотных пространствах световых лучей, хотя передние волновые фронты этих световых лучей уже "мгновенно" распространились за границы Вселенной - в бесконечно удалённые окраины Мироздания, т.е. - за наблюдаемые границы световых лучей.
  Множество лучей, излучаемых несчётным числом частиц энергии - квантовой среды вакуума, создают динамический кристалл энергии, создаваемый стоячими волнами энергии. Дело в том, что каждый гипотетически изолированный луч, будучи одномерной физико-геометрической моделью энергии, методологически также следует рассматривать составленным множеством высокочастотных составляющих "элементарных лучей", для которых исходный "низкочастотный луч" является волноводом. Эмпирическим фактом является то, что при определённых условиях интегральная векторная сумма энергии, заключённая в исходном световом луче при разрушении его конической оболочечной структуры - "антропоморфного статического восприятия светового луча - как вихря лучистой энергии" - высвобождается.
  НА ЭТОМ ПРИНЦИПЕ РАБОТАЮТ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ СВЕТОВОЙ ЭНЕРГИИ - В ТЕПЛОТУ. Здесь просматривается аналогия трёхмерной статической модели энергии атома химического элемента, в процессе разрушения внешней оболочки которого заключённая в пространстве атома высвобождающаяся энергия, ставшая вследствие этого избыточной, структурируется в элементарные частицы и новые изотопы атома. В биофизике набирает популярность модель атома химического элемента, предложенная Д . Томсоном в 1904г., т.е. раньше - Резерфорда. В модели Томсона элементарных частиц в виде электронов и нуклонов - нет. Но они появляются при разрушении оболочечной структуры атома: высвобождающаяся энергия связи разночастотных стоячих волн, создающих атом. Она структурируется в элементарные частицы, регистриуемые исследователями в ускорителях частиц при разрушении атомов. ЭТО - НА ЗАМЕТКУ ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ ХОЛОДНОГО ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА. Здесь в качестве элементов-преобразователей (читай - "высвободителей") ядерной энергии связи нуклонов - работают слоистые структуры атома-солитона модели Томсона. Представляется очевидным, что разрушать оболочечные структуры энергии в атоме надо разрушать медленно и это может быть достигнуто с помощью химических технологий.
  Во всех рассуждениях мы опираемся на известное свойство дуальности энергии и квантованности лучистых форм энергии, обусловленные загрубением геометрических масштабов её волновых параметров. В этом случае стоячие волны энергии, при достаточно высокой плотности низкочастотной энергии, проявляются в виде частиц и материальных сред с различной физической природой. Если частицы достаточно малы по размерам-масштабам и удельным плотностям, заключённой в них энергии, то они ненаблюдаемы, т.к. материальные рабочие среды измерительных приборов "прозрачны" для них.
  В ХХв. возросло число необъяснимых парадоксальных явлений преобразования энергии в технических системах с КПД, превышающем 100%. Но это в концепции одного вида энергии. В новой энергетической концепции законы сохранения не нарушаются. Эти явления имеют следующее объяснение.
  - В концепции двух видов энергии, применительно к относительно низкочастотному виду энергии по-прежнему действует принцип наименьшего действия. Но применительно к сопряжённому с ним высокочастотному другому виду - действует принцип наибольшего действия. В динамике количества двух видов сбалансированы - отсюда и действие законов сохранения. Следовательно КПД>1 - это чисто методологический эффект, обусловленный вкладом в оценку КПД высокочастотной составляющей, ранее не проявлявшейся. Эффект КПД>1 усложняется следующими расхождениями свойств двух видов энергии:
  - Изменения параметров двух видов энергии зависят от изменения частоты - экспоненциально. Будучи во взаимосвязи друг с другом, их параметры изменяются от изменения параметров друг друга - зеркально симметрично. Более того, удалось показать, что относительное численное значение интегральной суммы преобразующейся энергии, заключённой в паре взаимодействующих видов энергии - ни от чего не зависит - ни от размеров-масштабов взаимодействующих объектов природы, ни от физической природы взаимно преобразуемых форм энергии, и всегда равно единице. Тем не менее, относительное значение расхождения в интегральных значениях количеств энергии, заключённой в любых разных парах преобразований параметров двух видов энергии, также ни от чего не зависит и равно атому действия суммарной энергии (читай - квантовой среды вакуума) - постоянной Планка - постоянной Вселенной и Мироздания - в целом.
  
  Глава 7. ОТНОСИТЕЛЬНОЕ И АБСОЛЮТНОЕ.
  Учёные различных философских направлений обсуждают множественность вещественных миров с различным физическим и мистическим содержанием, в т.ч. это многомерные пространства и некие абсолюты - абсолютные сущности и абсолютные численные значения их параметров. Они имеют множество названий. На допущении их существования основаны все мировые религии. Даже в академической науке есть, например, Абсолютная температурная шкала Кельвина. Правда, в середине ХХв. российские учёные показали, что она не абсолютна и не имеет ограничений ни в "верхнюю", ни в "нижнюю" сторону, что в отрицательной части температура в этой шкале "горячее", чем в реально достижимой "горячей стороне". Другими словами, любая температура относительна. Об этом знали все советские учёные отраслевых НИИ, работавшие в области промышленной электроники (19). Но академическая наука оказалась в стороне от этого явления, поскольку физического объяснения ему не было. Нет его и в настоящее время, но достаточно просто объясняется в концепции двух видов энергии (6). Более того, также не абсолютны все свойства и параметры тепловой энергии, как, впрочем, и - всех других форм энергии.
  В середине ХХв. об этом было известно даже студентам вузов, о чём свидетельствуют полуэмпирические формулы Планка, Стефана-Больцман, Рэлея-Джинса для теплового излучения т.н. "абсолютно чёрного тела" - они претерпели "ультрафиолетовую катастрофу": высокие температуры, прогнозируемые этими формулами, практически оказались недостижимыми - ни в инженерной практике в промышленности, ни на специально проводимых ускорителях тяжёлых частиц (например, на Большом адронном коллайдере).
  Учёные из ЦЭРНа потерпели оглушительное "научное фиаско", объявив всему миру о достижении "тяжёлым бозоном" на Большом адронном коллайдере температуры в несколько миллиардов градусов. В то время, как уральские учёные Гусев и Ремпель на множестве экспериментов, на протяжении более десятка лет - подтвердили известное всем инженерам полуэмпирическое положение - термодинамика - это эмпирическая наука, изучающая взаимодействие "несчётного множества" частиц энергии. Учёные показали, что снижение числа атомов в объёме плавления до нескольких штук, снижает температуру их плавления до нескольких единиц градусов по шкале Кельвина. То есть, в предельном случае отсутствия в среде атомов вещества, температура равно нулю. Но квантовая среда вакуума сохранилась, и её температура не может иметь нулевых значений. Численное значение температуры квантовой среды зависит только от того, в каком частотно-масштабном диапазоне преобразований двух видов энергии находятся искомые частицы энергии.
  Концепция двух видов энергии прямо выводит на предположение, основанное на ряде обсуждаемых свойств квантовой среды вакуума, как энергии: абсолютные значения параметров двух видов энергии вводить в анализ квантового вакуума можно и целесообразно, но только в виде взаимосвязанной пары разнородных частиц и даже в сравнении между собой - на основе действия Закона Бинарности энергии и следствия из него - Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. То есть, всё-таки - это относительные значения величин параметров энергии в резонансной паре, и известное численной значение одного из них - может быть принято за начало счёта. Если ширина диапазонов изменения параметров двух видов слишком велика, возникает проблема обращения с большими числами. Но для них возможно введение индивидуальных систем счёта.
  Поскольку, два вида энергии всегда существуют в парном взаимодействии, то их абсолютные численные значения могут быть рассмотрены, как гипотетический предельный случай, доступный для реализации только квантовой средой вакуума, обладающей всеми необходимыми физическими (метафизическими) свойствами - мы перечисляем их во всех наших книгах. Один вид - низкочастотный, его параметры - амплитуда и частота - бесконечно малы, а другой - высокочастотный, его частота и амплитуда - бесконечно велики, и в этой паре они находятся во взаимном, автоколебательном преобразовании - резонансном и инвариантном. То есть два вида периодически изменяют свои качества - таково фундаментальное метафизическое свойство квантовой среды вакуума. Для того, что бы в принципе допустить парные взаимодействия параметров двух видов энергии необходимо допустить, что быстродействие и дальнодействие вакуума, реагирующего на нарушение его геометрической симметрии, так велики, что когда он реагирует, никаких других пар-точек - параметров энергии в природе нет.
  Ну а мы-то почему выстраиваем множество парных взаимодействий параметров двух видов энергии в последовательность парных взаимодействий? Да и не только мы, так "допускают" все материальные объекты вещественного мира, потому что все материальные среды обладают инерцией, то есть все мы находимся в чрезвычайно большом удалении от тех бесконечностей, которые "освоила" квантовая среда вакуума. Поэтому мы вместе с вещественным миром методологически должны допустить неразрывность волнового движения энергии, не имеющего начала и окончания. В обеспечение этих свойств квантового вакуума, пришлось придать ему и ряд других, логических свойств. Многие из них мы уже обсуждали во всех своих книгах.
  Приведённые положения позволили адаптировать в концепцию двух видов энергии попарно и обратимо взаимосвязанные параметры энергии, термины и понятия. Это, в том числе, математические - АРГУМЕНТ и ФУНКЦИЯ, ВЕКТОРНОЕ ДЕЛЕНИЕ ВЕКТОРОВ, ИНТЕГРИРОВАНИЕ и ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЕ, РАЗЛОЖЕНИЕ ФУНКЦИИ В ГАРМОНИЧЕСКИЙ РЯД и ДЕЙСТВИЕ СУПЕРПОЗИЦИИ над несчётным множеством скалярных параметров энергии квантовой среды вакуума - как действия над векторными потенциалами энергии. Но при условии - отказа от скалярных величин и положений теории вероятности и математической статистики. По существу, все содержания терминов и понятий, рассматриваемых в статье и во всех наших книгах, с разной степенью физической и логической обоснованности - работают на обеспечение перечисленных свойств и действий.
  Предполагаемые аксиоматические и логические положения и полуэмпирические основания позволяют обсуждать квантовую среду вакуума, как "АБСОЛЮТНЫЙ КРИСТАЛЛ МИРОЗДАНИЯ" - ЭНЕРГИИ. Он содержит в себе всю имеющуюся в мироздании энергию-информацию - создаёт её, является ею, и она может быть извлечена из каждой математической точки, распознана и использована. Для этого в науке, технике и обществе уже есть всё необходимое - и методы, и технические средства, и технологии и всё ещё достаточно грамотное российское население. Среди них на подходе самый мощный и, к сожалению, самый опасный в будущем преобразователь квантовой среды вакуума, как энергии, сознание, человеческий мозг, его извилины - они же рупорные приёмо-передающие антенны-преобразователи энергии квантового вакуума. На этом будет основан будущий НЕЙРОМИР ЭНЕРГИИ ЖИВОГО - БУДУЩАЯ ЭНЕРГЕТИКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА во Вселенной. Имеется достаточно оснований для предположения, что мозг человека всегда был приспособлен для чтения и преобразования информации и энергии Мироздания.
  
  Глава 8. ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О СОБЫТИЯХ В ПРОШЛОМ, БУДУЩЕМ И НАСТОЯЩЕМ - О ЛЮБЫХ ЛОКАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ В МИРОЗДАНИИ. ХРОНОВИДЕНИЕ - МГНОВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ.
  Инициация хрономиражей, путём повышения плотности энергии в стоячих волнах двух видов энергии, заполняющих окружающее пространство - способ получение информации о событиях в прошлом, будущем и текущем настоящем - о любых локальных событиях в Мироздании - существующих парадоксально одновременно. Это делается с помощью рупорных приёмо-передающих антенн. Что такое хрономиражи, почему и как они появляются? Обычно хрономиражи наблюдаются в антропомофном диапазоне частот преобразований двух видов энергии. Именно поэтому они наблюдаются при достаточной плотности энергии в световом диапазоне частот лучистой энергии. В общем случае хрономиражи находятся в окружающем пространстве всегда - в виде стоячих волн - в разной степени плотности их узловых точек, сжатых в т.ч. в материальные объекты вещественного мира - несчётное множество материальных объектов Вселенной. Точки-солитоны составляют квантовую среду вакуума, которая пропитывает всё окружающее пространство и материальные объекты и среды вещественного мира, в т.ч. и тело и мозг человека. Другими словами любая искомая информация находится везде. Это означает, что любая заданная информация может быть развёрнута в соответствющую голографическую картинку, которую мозг человека интерпретирует как ИНФОРМАЦИЮ, а анализ-интерпретацию голографической картинки - как обучение, как работу мозга - СОЗНАНИЕ.
  Хрономиражи - статические фрагменты стоячих волн турбулентного движения энергии в частотном диапазоне волн времени - это голограммы, образованные стоячими волнами лучистой энергии - волнами времени. Информация заключённая в хрономиражах существует всегда. Голограммы постоянно находятся в каждой точке пространства, в бесконечно широком диапазоне частот и масштабов преобразований двух видов энергии. Они пребывают в статических состояниях, будучи периодически сжатыми в бесконечно малое - в математическую точку - и развёрнутыми в бесконечно большое - в Мироздание, находясь одновременно в локальных геометрических границах - в материальных объектах и средах вещественного мира. Каждая точка голографического изображения также является источником излучения. Хрономираж - это итог итерационной накачки локального пространства, занимаемого миражом. Схемы и технологии получения хрономиражей-голограмм в технике уже отработаны. Как и "положено" они получаются путём освещения высокочастотных стоячих волн времени в заданном частотном диапазоне. Это делается с помощью рупорных преобразователей, в качестве которых функционируют извилины мозга, имеющие отрицательную кривизну биологических поверхностей. Они представляют собой локальные участки псевдоповерхности Лобачевского-Бельтрами. Различные участки этой поверхности работают одновременно как излучатели опорного излучения и как преобразователи отражённых лучей от искомой голографической картинки.
  Схема и принцип создания и поддержания существования миража идентичен функционированию оптического лазера, к обсуждению которых мы периодически обращаемся во всех наших книгах. Возникают вопросы:
  - Возможна ли материализация хрономиражей? - да, возможна, поскольку возможен хлодный ядерный синтез в генераторе E-CAT итальянского изобретателя А. Росси, что подтверждено в ряде лабораторий имеющих мировую известность.
  Возможно ли физически реальное перемещение материального объекта вещественного мира в пространстве-времени?
  Что произойдёт при информационно-энергетическом взаимодействии Наблюдателя с хрономиражами. Может ли потомок убить своего предка или предок - своего потомка? Да, может, но изменится эволюция Мироздания? Смерть конкретного человека это уже естественная или принудительная реализация одновременного убийства и предка и потомка - изменяющие ход Истории и, следовательно, эволюцию Мироздания. Тогда, как понимать наше утверждение, что прошлое, настоящее и будущее - содержат одинаковую информацию о любом локальном пространстве Мироздания, периодически сжимаемой в математическую точку и развёртываемой в объём-пространство Вселенной, что они уже существуют. То есть, эволюции нет?
  Мироздание, его локальные геометрические структуры, в т.ч. Вселенная - это низкочастотные составляющие одного вида энергии - чрезвычайно статичные. Эволюция Вселенной и Мироздания в целом - происходят очень медленно, поэтому из обсуждения это качество временно опустим.
  Но передние волновые фронты любых форм лучистой энергии, возникающие в каждой узловой точке стоячей волны, распространяются в противоположных направлениях - относительно узловой точки-источника, т.е. относительно друг друга - с бесконечно большой скоростью, изменяющейся крайне несимметрично. Отсюда очевидная "несимметричность прогнозирования" прошедших и будущих событий. В силу инерции материальных сред и наблюдателей те кое-что из этого - наблюдать могут. Для осознания взаимодействия с квантовой средой вакуума тем и другим доступны лишь ограниченные диапазоны частот и масштабов. То есть, наблюдаемые пространства и времена - это всего лишь физико-геометрические проявления энергии, воспринимаемые в этих качествах макрообъектами вещественного мира, в т.ч. и человеком - в этих диапазонах частот преобразований двух видов энергии - волнового движения энергии.
  Что произойдёт при итерационной накачке энергией хрономиража, при организации управляемой конденсации в него энергии квантовой среды вакуума? - произойдёт материализация.
  
  Глава 9. ФРАГМЕНТЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ЭМПИРИЧЕСКОЙ ОБУСТРОЕННОСТИ БУДУЩЕЙ ТЕОРИИ КВАНТОВОГО ВАКУУМА - НА ЗАМЕТКУ ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ ХОЛОДНОГО ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА.
  Для анализа свойств квантовой среды вакуума кратко перечислим избранные ключевые факторы, которые мы предлагаем рассматривать в качестве фрагментов будущей ПАРАДИГМЫ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ.
  КЛЮЧ номер 1. Согласно концепции двух видов энергии любые объекты, события и процессы в природе - низкочастотны, в том смысле, что все они представляют собой итог резонансного взаимодействия с квантовой средой вакуума на нарушение ими его т.н. симметрии. Сам факт присутствия объекта в квантовой среде, каждое мгновение его состояния - инициирует вакуум на реактивное высокочастотное (импульсное) излучение им полевых форм энергии. Они конденсируются в этот же объект, успевая понизиться в частоте до резонансного состояния с несущей частотой объекта, вследствие диссипативных процессов, что обусловлено взаимодействием с квантовой средой, в динамике обладающей ненулевыми значениями физических параметров - вязкости, плотности... Поэтому излучённая энергия конденсируется с избыточной мощностью, создавая объект, как интегральный итог переизлучения элементарных геометрических структур, составляющих этот объект. В этот перечень надо включить и те физико-геометрические сущности, известные под названиями - пространство, время и сознание, требующие отдельного обсуждения. Формально все они рассматриваются в качестве высокочастотных проявлений лучистой энергии - также отображающих два её вида. Событие, объект, все известные формы проявлений энергии, любой мыслимой и не мыслимой физической природы, в т.ч. - масса тела, электромагнетизм, химическая энергия, теплота, гравитация и другие формы лучистой энергии, в т.ч. - пространство-объём, и мысли-сознание человека - все они проявления одного вида энергии. Оно относительно низкочастотно, и у него имеется сопряжённая с ним резонансная высокочастотная составляющая другого вида энергии - взаимосвязанные попарно. При этом взаимосвязи проявляются чрезвычайно избирательно - поэтому попарно, т.е. в ограниченных частотно-масштабных диапазонах преобразований двух видов энергии - резонансно и инвариантно. На гипотетической бесконечно длинной числовой оси числовых значений этих частот разночастотные локальные диапазоны занимают свои индивидуальные участки. Они могут быть частично или полностью перекрываться, или быть удаленными друг от друга на бесконечно большие расстояния.
  КЛЮЧ номер 2. Атомы химических элементов, будучи солитонами и имея слоистую структуру заключённой в них энергии - существуют благодаря итерационной накачке энергией квантовой среды вакуума. Дело в том, что оболочечные слои энергии - представляющие собой избыточную плотность низкочастотных форм энергии - путём рассеяния, преломления, расщепления и фокусирования резонансных лучей в геометрическом центре - создавая избыточную плотность во внутреннем пространстве солитона. Так создаётся энергия связи частиц энергии, попавших в сферическое пространство солитона, которая высвобождается в случае разрушения внешней оболочки солитона.
  КЛЮЧ номер 3. Для возможности количественного сравнения разнородных параметров различных проявлений энергии конкретные численные значения параметров должны быть приведены к безразмерной единице физической величины и одной мерности отображаемых ими пространств
  КЛЮЧ номер 4, необходимый для обсуждения статического участка процесса любой физической природы. Любую точку прямой - одномерной геометрической модели этого участка можно отобразить символом - ∆t≡0. Поясним: На чрезвычайно высоких частотах процессы уже начались, но и более низкий по частоте, поэтому более инерционный ход его времени - ещё не начался. Следствием действия этого ключа является автоматически возникающее противодействие квантовой среды вакуума на любое изменение низкочастотной составляющей энергии, направленное на "сохранение статус-кво" исходного состояния энергии. Это подтверждается множеством эмпирических фактов. При этом, минимальному значению изменения, читай - "нулевому", соответствует импульсное излучение высокочастотной полевой формы энергии резвычайно большой мощности импульса. Тем не менее, низкочастотное и высокочастотные количества двух видов энергии - сбалансированы. Иначе говоря, законы сохранения при использовании в промышленности двух видов энергии квантового вакуума - по-прежнему действуют.
  КЛЮЧ номер 5 - о парциальности свойств параметров энергии с любым физическим содержанием. Парциальность параметров двух видов энергии хорошо согласуется с парными и только парными периодическими действиями-преобразованиями параметров двух видов энергии - взаимно преобразуемыми - в последовательности узловых точек волны - резонансно и инвариантно. Парциальное свойство параметров энергии, распространённое на квантовую среду вакуума - объективно необходимое качество этой сущности. Парциальность параметров энергии не зависит от физической природы проявлений энергии и является свидетельством того, что волны любой физической природы - это стоячие волны, что у волны любой физической природы автоматически возникает встречная волна, что это проявление законов сохранения энергии. Более того, стоячие волны лучистых форм энергии - это "предтеча" образования всех форм материи вещественного мира. Все наблюдаемые формы материи вещественного мира - это промежуточные состояния в преобразованиях двух видов энергии. Статические и динамические проявления энергии, и тёмная материя (она же квантовая среда вакуума) и твёрдые тела - крайние формы состояния наблюдаемого вещественного мира. То есть, твёрдые тела - также полевые формы энергии, плотность параметров которых достаточно велика. Благодаря этому перечню качеств энергии можно аксиоматически допустить отсутствие хаоса в броуновском движении и в движении высокочастотной энергии в квантовой среде вакуума - предположить детерминированность квантового вакуума, Вселенной и Мироздания.
  Парциальность и детерминированность параметров энергии позволяет преобразовывать "скалярные проявления" низкочастотных форм энергии в высокочастотную полевую форму энергии - в заданные низкочастотные векторные формы материи-энергии вещественного мира - с помощью рупорных приёмо-передающих антенн-преобразователей. Парциальные свойства параметров энергии, проявляемые в бесконечно широком диапазоне частот и геометрических масштабов преобразований двух видов энергии, позволяют определять и реализовывать условия, в которых численные значения скалярных величин - потенциалов энергии - при определённых условиях проявляют векторные свойства. Парциальность позволяет решать и обратную задачу - с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова рассчитывать частоты и масштабы высокочастотных форм лучистой энергии, в которые векторные параметры низкочастотных форм энергии, будучи преобразованными в высокочастотные формы, УТРАЧИВАЮТ ВЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА. Это, ключевой фактор "обнуления" силы гравитационного притяжения (см. одноимённую статью в ж. "Самиздат") и вообще - это условие парирования любых "негативных" процессов и событий - в природе, технике и обществе. Число подобных необходимых качеств и проявлений свойств квантовой среды вакуума исчисляется десятками, которые мы рассматриваем во всех своих статьях и книгах.
  Парность взаимодействия парциальных параметров двух видов энергии и детерминированность свойств квантовой среды вакуума - исключают множественность взаимодействий параметров энергии. Если множественность и наблюдается в макромасштабах - это всего лишь - слившиеся парные взаимодействия. Температура Дебая - одно из проявленаий парциальных свойств энергии (6).
  
  ПРИМЕЧАНИЕ к ключу номер 5. В концепции двух видов энергии, применительно к параметру тепловой энергии - температуре, о её "парциальных проявлениях" можно сказать больше, чем о других физико-химических параметрах. А именно:
  - Парциальные свойства температуры означают, что температура, хоть 'точечная', т.е. в достаточно малом объёме, хоть температура макрообъекта в целом - это всегда интегральный векторный параметр тепловой энергии. Это итог действия суперпозиции над множеством взаимосвязанных разночастотных точечных векторных потенциалов тепловой энергии, количество которых в квантовой среде, участвующих в этом действии, ни от чего не зависит и равно числу Авогадро. На этот вывод-предположение наводит следующая взаимосвязь физических постоянных - постоянных во всём Мироздании - α=2hA (см. книгу - Грбенченко Ю. И., Ольшанский О. В. 'Квантовый вакуум - два вида энергии'. - Волгоград: Принт, 2012, - 232с. - глава 1.10.2., стр.86.). Здесь:α - постоянная Зоммерфельда (тонкой структуры), h - постоянная Планка, А - Постоянная Авогадро - при условии приведения их единиц физических величин и отображаемых ими пространств к одной мерности - 'технологичнее' к одномерному пространству.
  - Парциальные свойства температуры проявляются иначе, чем парциальные свойства параметров разнородных газов в газовой смеси. Наибольший вклад в проявление температуры дают тепловые фотоны низших частот, т.е. переносящие наибольшие порции-кванты тепловой энергии и ПЛОТНОСТЬ КОТОРЫХ НА НИЖНЕЙ ГРАНИЦЕ ДИАПАЗОНА ДОСТИГЛА КРИТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ. Это проявления одного из двух видов тепловой энергии - низкочастотного вида. Другой вид энергии, резонансно взаимосвязанной с низкой частотой, отображается плотностью фотонов на высокой частоте этого же диапазона. Каждое численное значение температуры отображает плотность тепловых фотонов, существующих во вполне определённых, но переменных диапазонах частот, каждый из диапазонов которых для конкретного значения температуры и конкретной среды - единственно возможен в природе. Этим объясняются и различные - теплоёмкость, теплосодержание, теплопроводность, температура плавления и пр. Повторимся, при этом плотность-температура определяется исключительно нижней границей частоты этого диапазона, потому что критическую плотность имеют тепловые фотоны именно на нижней границе этого диапазона. По мере смещения критической плотности в сторону высокой частоты - температура также повышается. Любая температура - это уже свидетельство критического состояние квантовой среды вакуума на локальном участке частотно-масштабного диапазона тепловой энергии. Снова возникает вопрос, почему? - потому что, высокие частоты тепловой энергии инициируют квантовую среду вакуума на большую мощность конденсации в форме тепловой энергии, проявляемой более высокой температурой.
  
  Это одномерная схема рассуждений о температурных проявлениях тепловой энергии. Аналогичным образом объясняются: первопричины различий в физико-химических свойствах атомов, молекул и в макромасштабах материи вещественного мира разной физической природы, а также - проявления слоистой структуры любых других форм энергии в трёхмерных геометрических моделях - солитоне и псевдосфере Лобачевского-Бельтрами - статических и динамических.
  - Каждый из разночастотных тепловых фотонов находит себе резонансную пару, с которой находится в автоколебательном взаимном преобразовании. Это то, что мы назвали периодическим резонансным откликом квантовой среды вакуума на возмущение его геометрической симметрии низкочастотным тепловым фотоном, как впрочем, и всеми материальными объектами вещественного мира. В этом отклике излучённый низкочастотным тепловым фотоном высокочастотный фотон - инициирует конденсацию энергии вакуума в низкочастотный резонансный фотон, причём мощность конденсации на многие порядки превышает мощность инициации. Благодаря этому вещественный мир существует. Это не означает, что имеет место превышение КПД более ста процентов. Эффект КПД>1 возникает в случае учёта только одного низкочастотного вида энергии. Если учитывать суммарное количество взаимно преобразуемых двух видов энергии, то относительное количество конденсирующейся энергии - над количеством энергии, затраченной на инициацию, ни от чего не зависит и равно постоянной Планка. Избыточная конденсация энергии тратится на естественные диссипативные процессы, маскирующие некоторое превышение КПД>1 - отсюда неукротимый рост энтропии. Если бы имел место баланс двух видов энергии, то вещественного мира, в котором мы живём - не было бы.
  - Два разномасштабных, резонансно взаимосвязанных фотона подчиняются Соотношению Галкина-Волченко-Гончарова. Оно может иметь разные выражения, в т.ч. следующее - vн∙vв=h, где vн - частота низкочастотного фотона, vв - частота резонансного ему высокочастотного фотона, h - постоянная Планка. Зная частоту низкочастотного теплового фотона можно вычислить частоту резонансного ему высокочастотного фотона.
  - Возникает вопрос, есть ли эмпирические подтверждения приведённым утверждениям? Да есть. Мы рассмотрели их в своих книгах:
  - А. Н. Власов, С. В. Галкин, Ю. И. Гребенченко, О. В. Ольшанский. О. О. Тужиков. Инженерные основы новой энергетики. - Волгоград: Принт, 2008, - 336с. Глава 11, с. 180-188.
  - Власов А. Н. Гончаров Н. В., Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В., Тужиков О. О. Энергия и физический вакуум. - Волгоград: Станица-2, 2004, - 192с. Глава4.6, стр. 33-35.
  - Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В. Квантовый вакуум - два вида энергии. - Волгоград: ООО 'Принт'. 2012, 195 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  На примере анализа известных свойств реликтовых фотонов, заполняющих космическое пространство Вселенной, в книгах сделан вывод:
  - НИЗШАЯ ТЕМПЕРАТУРА КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА, равная нижнему числовому значению температурной шкалы Кельвина, ТОЖДЕСТВЕННА ПЛОТНОСТИ РЕЛИКТОВЫХ ФОТОНОВ. Соответственно, температура тела среды любой физической природы тождественна плотности тепловых фотонов низших энергий - аналогов реликтовых космических фотонов. В качестве таких аналогов в материальных средах работают низкочастотные частицы энергии коллективных взаимодействий атомов и молекул. Их называют псевдочастицами. Тем не менее, общепризнано, что они вполне реальны. При нагреве тела высокочастотные фотоны 'уходят' за границы наблюдаемости. Вернее, их вклад в интегральное значение температуры тела становится малозначимым - частотно-масштабный диапазон высокочастотных тепловых фотонов продолжает смещается в сторону высоких частот при продолжении подвода тепловой энергии в тело. Тем самым, в большей мере отображается низкочастотная составляющая стоячей волны тепловой энергии, огибающая высокочастотную волну. Дальнейшие подвод тепла и повышение температуры приводят тепловой баланс энергии в теле к точке перегиба "интегральной синусоиды" этой волны и далее - к нулевому значению температуры по шкале Кельвина - узловой точке стоячей волны. В полной мере это подтверждается экспериментами уральских учёных (см. Гусев А. И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.).
  КЛЮЧ номер 6. Парциальность параметров энергии и слоистость любых форм парных состояний двух взаимосвязанных видов энергии - предполагают отказ от модели атома химических элементов, предложенной Резерфордом, и переход к модели Д. Томсона. Модель Томсона наиболее полно соответствует концепции двух видов энергии.
  КЛЮЧ номер 7. В общем случае в природе нет объектов, находящихся в состоянии покоя, как и находящихся в прямолинейном движении, т.е. с постоянной скоростью. Мы хотим сказать, что движение с переменной скоростью не может быть прямолинейным. Это показал российский учёный Тимофеев (21), а мы его выводы дополнили утверждением, что все объекты находятся в парных взаимодействиях - в несчётном множестве вращательных движениях - самостоятельных или в составе других объектов. Поэтому любое движение гипотетически свободного объекта разложимо на несчётное множество вращательных движений в бесконечно широком диапазоне частот - как возрастающих по частоте, так и - понижающихся - в предельных случаях. Благодаря этому они доступны для анализа достаточно прямолинейных локальных участков траекторий, или - статических состояний.
  Итак, кривизна траектории - первопричина прецессий вращающейся главной оси вращения любого объекта. У гипотетически свободного объекта этот процесс на его собственной "несущей" частоте всегда периодически завершается переполюсованием вращающегося объекта - явление, которое наблюдал космонавт Джанибеков в космической невесомости.
  Это то, что в общем случае называется гироскопическим эффектом, и его полный цикл на Земле с твёрдыми телами никогда не завершается. Но происходит со всеми объектами, которые не имеют жёстких связей с окружающей средой - обычно это имеет место со всеми макро- и мега-объектами в космосе, поскольку в его квантовой среде такие масштабы статических напряжений не передаются. Если речь идёт о полевых, жидкостных, газовых или плазменных формах энергии - их среда даже на Земле претерпевает метаморфозы - похожие на её выворачивание наизнанку (6).
  КЛЮЧ номер 8. Бесконечно большая динамическая прочность-плотность квантовой среды, в общем случае неспособная передавать статические напряжения, тем не менее, передаёт, но только - в резонансном взаимодействии высокочастотной составляющей квантовой среды вакуума с низкочастотным твёрдым телом - явление, наблюдавшееся Джанибековым. Это аналогично свойствам, которыми обдают жидкость, газ и плазма - широко применяемые в технике, в т.ч. это всякого рода гидравлические муфты - в гидравлических приводах двигателя к исполнительному механизму, когда жидкая среда передаёт действие. Аналогичное действие передаётся воздушной средой при обтекании крыла самолёта или вентилятора.
  Из приведённого перечня факторов и свойств квантовой среды следует, что именно полевая составляющая энергии, существующая в любом объекте, с интегральной периодичностью создаёт его и все его физические свойства, в том числе векторные или скалярные проявления в них энергии - в виде массы, силы инерции, гравитации.
  КЛЮЧ номер 9 - для объяснения явлений поляризации параметров энергии этого объекта необходимо учитывать участие материального объекта вещественного мира в множестве последовательно возникающих вращательных движениях, вызывая последовательность избирательных резонансных откликов квантовой среды вакуума на каждую из его частот.
  КЛЮЧ номер 10. Бесконечно большая скорость распространения передних волновых фронтов высокочастотных составляющих лучей лучистой энергии (мгновеннодействие) и, следовательно, бесконечно большое дальнодействие - фундаментальные свойства квантового вакуума. В антропоморфном восприятии этих свойств квантовый вакуум реагирует на прошлое и будущее вещественного мира - одновременно с настоящим. Для человека - они физико-геометрический эффект, обусловленный инерционностью материи вещественного мира.
  КЛЮЧ номер 11 - т.н. "внутренняя энергия", всегда существующая во всех объектах вещественного мира - возможно главный ключевой фактор в исследовании свойств квантового вакуума. Она - первопричина существования материи-энергии вещественного мира, имеет множество физико-химических проявлений и обозначений-терминов. Следует сказать больше: о существовании внутренней энергии свидетельствуют физические законы и все термины и понятия, обращаемые в физико-химии и инженерной практике. Внутренняя энергия связывает материю вещественного мира в известные формы её существования или - не связывает. В общем случае, будучи всегда избыточной, она периодически высвобождается, проявляясь волновым движением двух видов энергии. Внутренняя энергия - это итог резонансного отклика квантовой среды вакуума на возмущение его геометрической симметрии - с любым физическим содержанием этого термина. Вернее, это итог периодической конденсации энергии квантового вакуума - т.н. дополнительной энергии - возрастающей по мощности в каждом периоде. Так квантовый вакуум создаёт вещественный мир, существование которого поддерживается "внутренней энергией" - периодически высвобождающейся. Во всех случаях конденсация происходит в низшую резонансную частоту вращения элементарных структур материи-энергии. Будучи интегральным итогом действия суперпозиции над множеством векторных проявлений двух видов энергии это явление сопровождается (или проявляется) вращением макроколичеств вещества вокруг своего геометрического центра массы. При этом ось вращения объекта, названная главной осью, всегда испытывает прецессию (не всегда наблюдаемую) - свидетельство существования высокочастотных составляющих вращениях тела вокруг своих других осей вращения, которые в конкретных случаях в достаточно грубых масштабах рассматриваемых событий могут проходить через центр массы, т.е. пересекаться с главной осью, образуя с ней угол нутации. В концепции двух видов и с "точки зрения" квантовой среды вакуума - число осей и углов нутаций - несчётно. В технике, в гироскопических системах обычно используются не более трёх названных составляющих. В линейных моделях процессов, когда центр вращения находится далеко за материальным телом всё сводится к анализу линейных форм движения - с помощью производных параметров энергии аргумента функции квантовой среды вакуума, как энергии - не выше первых трёх порядков.
  Нулевой порядок производной - это масса, объём или другой статический параметр энергии. Затем производная первого порядка - это скорость изменения этого характеристического параметра энергии в объекте. Второй порядок производной - это ускорение изменения характеристического параметра энергии объекта, созданного квантовой средой вакуума. Численные значения перечисленных производных отображают названные частоты вращения объекта. В общем случае они проявляют себя как скалярные величины. Тем не менее, в концепции двух видов энергии любой скалярный параметр энергии надо рассматривать как вектор вращения гипотетически свободного тела, всегда имеющийся в составе любого реального несвободного тела, который может быть активизирован.
  Прямолинейные траектории считаются таковыми только в случае достаточно малой длины её локального участка. Здесь длина дуги траектории и её радиус - могут отображать два низкочастотных параметра, у каждого из которых своя высокочастотная резонансная составляющая. В этом случае возникает процесс автоколебательных взаимных преобразований этих параметров.
  Счёт порядков производных - математических отображений потенциалов энергии - не абсолютен. Численное значение производной любого порядка может быть принято для нового начала счёта порядков - одно из методологических решений, необходимое для адаптации накопленных знаний в избранные частотно-масштабные диапазоны преобразований двух видов энергии. Дифференцирование-интегрирование функции-энергии квантовой среды вакуума -математические модели перехода в иные пространства и времена и возврата из них - аналогичные "путешествию в пространстве-времени".
  КЛЮЧ номер 12 - поляризация векторных параметров энергии - тесно связана с гироскопическими явлениями, присущими всем материальным объектам вещественного мира, поскольку все они находятся во множестве вращательных движений - самостоятельных - вокруг своего геометрического центра, например, космические объекты, либо в составе других объектов. Прямолинейное движение - также вращательное, с радиусом кривизны траектории, стремящемся к бесконечно большому численному значению. Каждая наблюдаемая составляющая этого движения - низкочастотна, в том смысле, что у каждого из них есть высокочастотная составляющая - резонансная и инвариантная - создающие в парах с низкочастотными волнами стоячие волны. Квантовая среда вакуума - она же тёмная материя, "пропитывает" объект, переизлучает его, поскольку он возмущает её плотность, тем самым инициирует конденсацию в него энергии с избыточной мощностью. Все объекты составлены тёмной материей, взаимодействуют с ней. В объекте и вне его она представляет собой слоистую структуру - с избыточной плотность энергии в слоях-оболочках, которые находятся во взаимно ортогональных вращательных движениях. К каждой оболочке свободно движущегося тела приложено множество сил реакции квантовой среды. Существование гироскопических эффектов, в виде поляризации векторных параметров энергии, сам факт движения космических объектов - свидетельствуют, что любой космический объект неуравновешен, и можно обсуждать, по меньшей мере, три точки приложения к нему сил реакции тёмной материи - "три точки опоры". Иначе говоря, все космические объекты в динамике ограничены индивидуальным "частотно-масштабным кардановым подвесом полевой формы". Поэтому все они с разной периодичностью совершают "кувырки Джанибекова" (см. одноимённую статью). Применительно к макро- и мегаобъектам астрономы наблюдают лишь фрагменты "кувырков". Это, например, звёзды и шаровые формы звёздных скоплений, и чрезвычайно медленные процессы их эволюции, по-сравнению "кувырками" частиц лучистой энергии. Добавим, что зарегистрированная учёными поляризация электронов известна давно, но в излагаемом ключе не рассматривается.
  Итак, любой параметр энергии - это либо векторный потенциал энергии - градиент, стянутый в точку, обычно скалярная величина, либо вектор вращения объекта, который может быть "замаскирован" под силу, действующую на объект извне. Поскольку эти параметры взаимно преобразуются, то векторы вращения периодически должны менять направление вращения, т.е. фазу - знак вращения. Это то, что называют поляризацией параметров энергии. На высоких частотах это явление редко попадает под внимание инженеров и учёных. Аналогичное происходит и на слишком низких частотах. Мы изложили два предельных случая, которые при движении в убывающие масштабы квантовой среды надо рассматривать в совокупности.
  Перечень ключевых фрагментов велик. Мы посвятили им все изданные нами книги.
  Итак, некоторые учёные полагают, что вещественный мир детерминирован и эволюционирует в соответствии с множеством законов движения энергии, многие из которых остаются неизвестными. Об этом свидетельствуют воочию наблюдаемые в природе и обществе СЛУЧАЙНЫЕ СОБЫТИЯ. Их много. Внимание на себя обращают лишь в каком-то смысле значимые из них. Общество развивается на фоне несчётного множества ошибок и глупостей отдельных людей. К подобным явлениям часто применяют название - явления хаоса, т.к. они не предсказуемы по появлениям и последствиям. Подобные явления изучаются во всех науках и во всех разделах физики. Появились различные теории и математические модели хаоса. Ещё раньше появились теории вероятности и математической статистики. В теориях хаоса быстро обнаружились некоторые простые закономерности эволюции хаотических процессов, в которые при определённых условиях эволюционируют довольно простые технические и биологические системы, имеющие в своём составе нелинейные звенья, что приводит их к неизбежному разрушению. Например, это выяснилось при анализе решений разностного уравнения второго порядка биолога Роберта Мэя - математической модели эволюции этих систем. Выяснились бинарные свойства подобных систем:
  - Решения уравнения представляют собой неограниченную последовательность членов, отображающих возрастание частоты колебаний характеристического параметра системы и периодическое УДВОЕНИЕ частоты.
  - Выяснилось также, что высокими частотами пренебрегать нельзя, т.к. именно они инициируют хаос, но и определить их с необходимой точностью невозможно.
  - Выяснилось также, что различные модели энергии обладают свойствами фракталов Мандельброта и другими периодическими свойствами.
  Проблема применения теорий вероятности в том, что на их основе оказалось невозможным создать техническую систему автоматического регулирования процессом путём включения случайных параметров в систему обратных связей управления. Решения уравнения Мэя также оказались случайными, вследствие недостаточной точности определения численных значений параметров хаоса. В обоих случаях надо загрубить систему. Но тогда утрачивается информация о причинах-перкурсорах возникновения хаоса и грядущих катастроф в сложной системе. Другими словами в действующей парадигме естествознания возник идейный тупик. Концепция двух видов энергии предлагает следующий выход из него.
  Материя-энергия квантовой среды вакуума всегда находится в т.н. критическом состоянии, некоторые свойства которого известны (38). Оно создаёт вещественный мир. Мы обсуждаем его свойства во всех своих книгах, они являются ключевыми факторами для концепции двух видов энергии и применения квантового вакуума в промышленности в качестве энергии. Наш вещественный мир - часть квантовой среды вакуума. Возникает вопрос, в чём их различия? - в том, что они находятся в разных частотных диапазонах преобразований в них двух видов энергии.
  Для обнаружения названных критических свойств в макромасштабах нашего вещественного мира "антропоморфный Наблюдатель - как материальный объект" должен иметь объём и массу хотя бы превышающую Вселенную, т.е. превышающую терамасштабы (10 в степени 12 - по отношению к главной макроединице 10 - "декамасштабу").
  В концепции двух видов энергии пред исследователями свойств квантового вакуума открывается перспектива познания его свойств на основе уже накопленных Человечеством знаний. Появляется возможность понимания того, что открытые в макромасшстабах вещественного мира физико-химические законы применимы на всех участках бесконечно широкого диапазона частот и масштабов преобразований двух видов энергии - всегда парных и резонансных в парах. В эту фразу мы часто добавляем - "преобразуемых инвариантно".
  Этот термин требует уточнения, т.к. имеет ограниченную применимость. Он применим для тех случаев, когда один из параметров двух видов энергии неразличим, вследствие загрубения масштаба низкочастотного вида или загрубения частоты высокочастотного вида.
  Итак, если размеры-масштабы и другие физические параметры Наблюдателя увеличить в десять в двенадцатой степени раз, а масштабы вещественного мира во столько же раз загрубить, то он воочию обнаружит те же самые критические свойства квантовой среды вакуума, которые мы пытаемся исследовать.
  В заключение надо сообщить о самом важном ключевом факторе: Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова - одномерное сечение фрактала Мандельброта - позволяет вычислить последовательность резонансно взаимосвязанных параметров двух видов энергии для любых частот и масштабов - в заданном частотно-масштабном диапазоне, если известен хотя бы один из них.
  
  Глава 10. НЕЙРОМИР ЛЮДЕЙ - БУДУЩАЯ ЭНЕРГЕТИКА Человечества.
  
  "Существует красивая гипотеза,
  что мозг человека обладает некоей силой,
  которая действует на пространство и время..."
  - Медведев С. В. - доктор биол. наук, директор Института Мозга РАН, член.-кор. РАН.
  
  10.1. ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ.
  В энергетической концепции двух видов энергии каждый материальный объект вещественного мира - вещество, среда и процесс любой физической природы - могут быть отнесены, как к косной, так и к живой материи. Все они кибернетические системы - "материальный объект ↔ квантовая среда вакуума" - создаются избыточно конденсирующейся в названные объекты энергии квантового вакуума, поскольку своим существованием каждый из объектов нарушает его геометрическую симметрию, путём изменения плотности квантовой среды своим присутствием в ней. Тем самым, он инициирует квантовую среду на индуцированные излучение лучистой энергии и последующую, т.е. с задержкой по времени, конденсацию в объекты - с избыточной мощностью, но уже на более низкой частоте. Это обусловлено естественными диссипативными процессами, сопровождающими взаимодействие лучистой энергии с квантовой средой. Так квантовый вакуум создаёт и переизлучает ранее созданные и вновь создаваемые материальные объекты и вещественный мир - в целом, поскольку мощность конденсации всегда превышает мощность инициации. Очевидно, что по формальным признакам - приведённое утверждение свидетельствует о нарушении законов сохранения. Тем не менее, законы сохранения при этом не нарушаются. Снова тветим на вопрос - почему?
  - Число элементарных структур, составляющих объект - несчётно, поскольку все они представляют стоячие волны двух видов энергии, а частотный диапазон и размеры-масштабы квантовой среды вакуума в общем случае - не имеют геометрических границ - ни в бесконечно малом, ни в бесконечно большом. Но квантовая среда, будучи энергией, имеет слоистую структуру, проявляемую чрезвычайно разнообразными геометрическими формами, т.е. имеющими геометрические границы, наблюдаемые при загрубении масштабов.
  - В концепции двух видов энергии инициация и конденсация - это интегральные процессы отличающиеся между собой по всем параметрам, тем не менее, взаимодействующие резонансно и инвариантно. Это происходит в те краткие мгновения, в которых параметры движения двух разнородных видов энергии сбалансированы - в узловых точках стоячих волн. Повторяясь, поясним, что означает сбалансированность двух видов энергии следующими тремя тезисами.
  - В концепции двух видов энергии, каждый её вид, распространяющийся в бесконечно широком диапазоне частот и масштабов, рассматривается в качестве функции квантового вакуума. Будучи связанными попарно, в т.ч. в пары связано несчётное множество пар, в каждой паре один вид - низкочастотен, а другой, в сравнении с ним - всегда высокочастотен. В ином случае они не могут взаимодействовать резонансно и инвариантно - фундаментальное свойство квантовой среды вакуума. В ином случае не может быть и движения энергии, т.к. для её движения необходим градиент потенциалов-параметров энергии. Всё это позволяет ввести в анализ и экспериментальные исследования свойств квантовой среды - весь научно-технический инструментарий современного естествознания, в том числе (и прежде всего) дифференциальное и интегральное - исчисления, и применить уже существующие геометрические и арифметические модели энергии, в том числе - разложения в ряды... Это позволяет рассматривать ЭНЕРГИЮ в качестве функции квантовой среды вакуума - отображения двух видов энергии, параметры которых изменяются с изменением аргумента-частоты - экспоненциально, но по-сравнению друг с другом они изменяются - зеркально симметрично. Функция и аргумент периодически изменяют своё "предназначение" - "аргумент↔функция". Это то, что мы назвали периодической поляризацией энергии. Соответственно изменяются и все другие взаимосвязанные параметры энергии, в т.ч. и "частота↔масштаб".
  - Каждый объект составлен несчётным множеством резонансно взаимодействующих пар разнородных (разночастотных, разномасштабных) элементарных частиц-объектов двух видов энергии, составляющих этот объект - всегда большего размера-масштаба, даже применительно к бесконечно малой частице энергии - по-прежнему не имеющей геометрических границ, но имеющей слоистую структуру, характеризуемую своей индивидуальной (несущей) "низкой частотой". Иначе говоря, объекты всегда одновременно отображаются парой разнородных, по физико-геометрическому содержанию - функций и аргументов. Тем не менее, всё это - одна функция. Повторимся, эффект возникновения двух функций - двух видов энергии - возникает вследствие поляризации её параметров, реализуемой автоколебательным изменением-преобразованием локальных структур энергии, отображаемых математической моделью - производной энергии - функции и её аргумента - "функция↔аргумент" - возрастающих порядков производных.
  - Обозначения-изображения двух видов энергии функциями двух видов позволяют использовать для анализа квантовой среды традиционные методы и модели анализа. Каждый из объектов находится в разных "чрезвычайно индивидуальных" частотных диапазонах названных преобразований, поскольку в общем случае, среди несчётного множества объектов, даже среди элементарных частиц одного сорта - нет тождественных, а все вместе - создают вещественный мир. В общем случае этот частотно-масштабный диапазон бесконечно широк.
  - С помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова удалось показать, что произведения пар "однопорядковых производных" названных функций по приращениям одноимённого аргумента - ни от чего не зависят и численно равны фундаментальной физической постоянной Планка - атому энергии. Это ещё одна из формулировок закона сохранения энергии, но уже в новой энергетической концепции - концепции двух видов энергии (5).
  Считается, что различия между косной и живой материей - очевидны. Но перечень различий велик, и перечислить их интерпретации в антропоморфном восприятии почти невозможно. Однако, если в качестве критерия рассматривать энергетическое содержание материальных объектов - чёткие границы различий между живой и косной материей - отсутствуют. Не удивительно, что мысли людей могут порождать химеры, в том числе - вполне реальных "пришельцев" и НЛО, а общественная энергия - проявлением коллективного и индивидуального сознания людей - порождает ещё более реальные химеры-ужасы мировых войн и "более мелкие" и не менее ужасные способы уничтожения себе подобных - слабых и беззащитных.
  Дифференциальное и интегральное - исчисления - чисто метафизическое явление в академической науке. Дифференциалы и интегралы - реализации в математике истинно метафизических идей великих учёных. "Академическую науку" того времени мы "присоединили к метафизике" по той причине, что на начальном этапе становления современного естествознания - её не было. Не было строгого разделения науки на физику, математику, геометрию, механику, химию и т.н. оккультные науки... Все они порождены религией - итог эволюции сознания людей. В течение тысячи лет они были - метафизикой, алхимией или - философией. Для принятия или неприятия приведённых утверждений достаточно ознакомиться с историей возникновения названных разделов математики и связанными с ними разложениями в ряды Тэйлора и Фурье - фундамент концепции двух видов энергии: известные учёные препарировали в этом ключе историю возникновения "исчислений и разложений. Удивляет, что естествознание продолжает дробиться на множество отраслей, и это "размножение науки" ускорилось.
  Появилось множество научных дисциплин со своими индивидуальными аксиоматическими системами и языками познания - учёные перестали понимать друг друга, а инженеры - понимать новые науки и даже почти ничего не знают о них. Например, инженерам мало известно об одном из разделов термодинамики - "теории кобордизмов", которую исповедует д.ф.-м.н. Кутателадзе С. С. - под флагом РАН борющийся с "инженерами-образованцами" - за чистоту академической науки. Мы надеемся, что в макромасштабах термодинамических процессов его теория эмпирическими фактами подтверждается. Но в убывающих геометрических масштабах рабочих сред теория кобордизмов для анализа термодинамических процессов - не пригодна, поскольку в ней игнорируется "векторное деление векторов". Необходимость введения "деления векторов" в теорию кобордизмов в концепции двух видов энергии диктуется следующими обстоятельствами.
  - Среди несчётного множества тепловых фотонов, создающих квантовую среду тепловой энергии, их параметры претерпевают периодическую поляризацию и среди них нет тождественных частиц. Эффект возникновения тождественности элементарных частиц одного сорта обусловлен неявным загрубением учёными размеров-масштабов частиц, вследствие чего спектр частот тепловых фотонов в общем случае выглядит "слившимся".
  - Равновесная температура рабочей среды, известная как температура Дебая, возникает как свидетельство возникновения энергетического баланса в преобразованиях двух видов энергии - в частотном диапазоне существования тепловых фотонов - периодически поляризующихся. Смещение баланса на гипотетической оси частот поляризации приводит к увеличению или уменьшению температуры среды - температуры Дебая.
  - Поскольку параметры поляризации - векторы, очевидно, наряду с умножением векторов необходимо вводить деление векторов - периодически взаимозаменяемые.
  Сознание - это "заурядный", но ещё более высокочастотный диапазон преобразований разнородных по частоте двух видов энергии, превышающий по частоте тепловые и электромагнитные фотоны, в котором функционирует кибернетическая система - "мозг человека ↔ квантовая среда вакуума". Здесь извилины мозга функционируют в качестве рупорных приёмо-передающих антенн - преобразователей лучистой энергии, известных в виде технических реализаций в электронике, - аналогичных по свойствам анкерным механизмам - в механике.
  Философы всех времён и народов пытаются найти ответы на вечные вопросы:
  - Что такое "пространство-время"?
  - Что такое энергия?
  - Как Человечеству жить в гармонии с природой, а человеку - в гармонии с обществом, своими близкими или, хотя бы - с самим собой - со своим сознанием - "памятью-знанием", совестью, и что такое счастье?
  - Для чего живём, есть ли у Человечества и людей "предназначение свыше"?
  - Что такое "ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ СВЫШЕ", и есть ли БОГ?
  - Что такое добро и зло, слава и позор, подвиг и предательство, любовь и ненависть, сострадание... почему существуют прозападные либералы-русофобы и патриоты-русофилы... и почему подобные антиподы существуют?
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Полагают, что в этом перечне вопросов - проявления истинно человеческих качества. Однако, если в качестве ключевого фактора в их обсуждение ввести проявления общественной энергии - это звенья кибернетической системы - "общество ↔ квантовая среда вакуума". Всё это проявления в обществе взаимно противоположных менталитетов - параметров общественной энергии, находящихся в попарных резонансно взаимодействующих множествах, создающих общественную энергию. История Человечества свидетельствует, что никакие антиподы в обществе - не могут быть уничтожены. Они естественное проявление общественной энергии, какими, например, в природе проявляются парные взаимодействия физико-химико-геометрических параметров двух видов энергии. Считается, что история никого ничему не учит. Однако так ли это? Обычно существование "исторических неучей" объясняется исторической безграмотностью или даже откровенной глупостью правителей и меркантильностью правящих элит, а также тотальным сокрытием исторической информации для простого населения - фундаментальный способ управления не информированным населением. В обеспечение названного состояния населения работает вся "культурная индустрия" государства и "прикормленные в стаде бараны-провокаторы" - избранные представители "старейшей профессии". На последний вопрос мы предложили ответ - перечисленные антиподы это проявление существования двух видов общественной энергии, которая может быть исследована традиционными методами, но адаптированными в концепцию двух видов энергии. См. статью - "Общественная энергия..." и "Менталитет России...": Гражданская Война - тотальное разрушение России путём физического уничтожения элит всех слоёв её общества, могущих противодействовать очередной экспансии Запада в Россию, а затем - "зеркальное уничтожение "победителей-троцкистов" - вновь приведших во второй половине ХХв. к возрождению тех и других - с противоположными менталитетами - общероссийским и прозападным, на этот раз - преимущественно западноукраинскими (см. статью "Украинский фактор в истории России" - "Круглый стол в газете Завтра", июнь 2016, ?23). Снова временная победа "новых троцкистов" и новое тотальное уничтожение российской экономики - под предлогом "правильного" социального переустройства советской России. Снова поражение Запада и начавшееся возрождение России с возвратом Крыма, и снова раскачивание Западом российского общества на новую гражданскую войну - с прицелом на очередную мировую войну против России. В истории России так продолжается несколько сот лет.
  
  10.2. НЕСЛУЧАЙНОСТЬ И "НЕСВОБОДА" ВОЛИ И ВЫБОРА ЧЕЛОВЕКА.
  Антропоморфная множественность возможных "элементарных сценариев" развития событий в каждом мгновении личной жизни - создают эффект свободы воли и выбора человека. Однако согласно концепции двух видов энергии всегда реализуется "не свобода выбора". Несвобода замаскирована кратковременностью множества "мгновений" - событий, слившихся в движение общественной энергии - слившейся последовательности свершаемых элементарных парных событий-действий - распространяющихся в направлении наибольших градиентов между точками-частицами энергии - потенциалами энергии. Дело в том, что в любом "мгновении" слилось множество последовательно возникающих парных действий, число которых ни от чего не зависит и равно числу Авогадро - основа и первопричина детерминированности вещественного мира и квантового вакуума и предопределённость любых событий. Формально у косной материи есть выбор из множества вариантов, но среди них ВСЕГДА БУДЕТ "ВЫБРАН" НАИБОЛЬШИЙ ГРАДИЕНТ, с которым материя-энергия автоматически вступает в резонансное взаимодействие. Но почему? Дело в том, что среди множества разночастотных пар нет пар с одинаковым значением фазы-направления векторного потенциала. Резонансный отклик возникает с учётом не только наибольшего градиента, но и с наименьшим отличием фазы от 90 градусов. При такой фазе пара взаимодействующих векторов находится несравнимо дольше по-сравнению с меньшими значениями фаз, учитывая, что выбор осуществляется среди численного множества, равного числу Авогадро. В кибернетической системе - "мысль человека ↔ векторный потенциал квантовой среды вакуума" резонансный отклик квантовой среды реализуется иначе. В процессах мышления мысль человека автоматически ветвится, ведомая парой векторных параметров - наибольшим градиентом и наименьшей фазой-углом между векторами. Здесь наибольшая скорость взаимодействия пары векторов обеспечивается не величиной градиента векторных потенциалов в процессах мышления, а наименьшей фазой. Будучи по численному значению почти нулевой, скорость взаимодействующих векторных пар становится бесконечно большой. В этом случае численное значение модулей векторов уже не имеет значения - эта пара будет обеспечивать бесконечно большую мощность конденсации низкочастотной формы энергии. Именно здесь у мозга есть резерв для свободы воли и выбора, но не путём выбора векторных пар с конкретными фазами и градиентами - это исключено. На основе накопленных знаний-интеллекта мозг выбирает тему - область мышления - качественно новую систему векторов-градиентов и фаз-углов между векторами.
  Абсолютная несвобода воли и выбора - основа хроновидения. Человек этого не понимает. Академическая наука не привела его к осознанию этого фактора. Отмежевавшись от метафизики, она освободила это поле деятельности для оккультных наук, основанных на специфических, существенно иных законах логики. Тем самым, эволюция естествознания человечества к концу ХХв зашла в тупик. Но именно предопределённость событий и постоянно существующая в окружающей среде информация о них - в виде стоячих волн - гарантирует доступность к ней сознании любого человека. Возникает вопрос, как это доступность реализуется? Как мозг человека обходит предопределённость, диктуемую "принципом движения энергии-мысли в направлении наибольшего градиента потенциалов энергии"?
  Напомним, что в отношении низкочастотной составляющей в паре параметров взаимодействующих видов энергии действует "принцип наименьшего действия", а в отношении высокочастотной - действует "принцип наибольшего действия". Параметры каждого вида изменяются в зависимости от частоты - экспоненциально, а в зависимости от изменения численных значений друг друга - зеркально симметрично. И ещё - речь о кибернетической системе - "мозг ↔ квантовая среда вакуума". Извилины мозга работают в качестве рупорных приёмо-передающих антенн - преобразователей разночастотных волн лучистой энергии. При этом мозг человека, управляя кривизной оболочек извилин, осуществляет функции анкерного механизма. Он может целенаправленно осуществлять выбор "наименьших углов-фаз" в резонансных векторных парах различного назначения - [(участок извилины мозга - преобразователя высокочастотного сигнала) ↔ (участок извилины мозга - преобразователя низкочастотного сигнала)].
  Высокая частота инициирует квантовую среду вакуума на конденсацию в низкочастотный участок энергию большей мощности, чем мощность инициации. Эмпирическая информация свидетельствует о том, что мозг аналогичным образом может быть связан с разнородными объектами вещественного мира - основа нейромира - будущей энергетики Человечества. В технических системах подобные вещи реализованы давно. Как всё это происходит кратко изложим в виде извлечения из Теории сигналов.
  
  10.3. ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ТЕОРИИ СИГНАЛОВ.
  Теория сигналов - типичная метафизическая теория. Она основана на феноменологических находках всемирно известных учёных - Дираком, Хэвисайдом, Кронекером... - заложивших основы технической кибернетики. Но академической наукой теория сигналов принята, поскольку неизменно подтверждается эмпирическими фактами, поэтому широко распространена в системах автоматического регулирования. Аналогичное утверждение можно распространить на все аксиоматически принятые в науках - исходные положения: любая теорема начинается с феноменологического принятия исходных положений.
  Рассматриваемые в наших книгах свойства квантовой среды вакуума могут быть реализованы в системах автоматического регулирования математической идеи - использовать в качестве модели 'единичного импульса' дельта-функцию, относящуюся к функции Хевисайда или функции Дирака, обозначающую -импульс - производную функции Хевисайда (в обобщенном смысле) для аналоговых сигналов. Для дискретных и цифровых систем используется интегральный аналог дельта-функции - функции Кронекера - один сигнал - один отсчёт.
  По определению, функция Дирака описывается в совокупности известными выражениями δ(t-τ)=0 при t≠τ, δ(t-τ)dt=0, ∫_(-∞)^∞▒〖δ(t-τ)dt=1 〗, с которыми лучше ознакомиться в первоисточниках, поскольку в настоящей Интернет-статье они поддерживаются плохо. Функция Дирака не является дифференцируемой в обычном смысле, но дифференцируема, как обобщенная функция, и имеет размерность, обратную размерности её аргумента. Здесь неявно реализуется периодическая смена действий над векторами - умножение и деление векторов. Это основано на безразмерности результата интегрирования. Напомним, что концепция двух видов энергии реализуется лишь при условии возможности сравнения разнородных параметров энергии. С этой целью параметры энергии должны быть приведены к одной мерности пространства - нуль-, одно-, двух- или трёхмерному. Но лучше - к одномерной модели, поскольку можно применить дельта-функцию Дирака. По этим причинам единицы физических величин также должны быть приведены к безразмерным единицам - единичным значениям параметров энергии любой физической природы, что позволяет применить двоичную систему чёта элементарных событий в энергетических процессах.
  Значение дельта-функции имеет 'границы наблюдаемости'. Оно равно нулю везде, за исключением точки τ, где она представляет собой импульс с переменной большой амплитудой с площадью импульса, всегда равного единице.
  Если рассматривать единичный временной энергетический импульс, то его производная - -импульс мощности. Вакуум реагирует единичным импульсом энергии (его можно умножить на постоянную, чтобы получить энергетический импульс заданной амплитуды) или, что то же самое, -импульсом единичной мощности.
  Единичные импульсные функции δ(t-τ), -∞<τ<∞ образуют в бесконечно мерном одностороннем пространстве системы координатных базисов, так как их оси не ПЕРЕСЕКАЮТСЯ, но СКРЕЩИВАЮТСЯ - ещё один ключевой фактор в векторных свойствах квантовой среды вакуума. Они - взаимно ортогональны - следствие или причина трёхмерности наблюдаемого вещественного мира.
  Импульсы Дирака используются для разложения произвольных аналоговых сигналов в непрерывную последовательность взаимно ортогональных, но не пересекающихся (скрещивающихся) импульсов. В концепции двух видов энергии они, вследствие быстродействия наблюдаются одновременно, как трёхмерный единичный "статический солитон". Свойства дельта-функции 'тяготеют' к отображению свойства квантовой среды вакуума, из которых следует "исчезновение" различий в физических различий в преобразованиях разнородных волн двух видов энергии, что проявляется в виде эффекта слияния в единый импульс. Благодаря этому квантовая среда вакуума всегда реагирует единичным импульсом почти одновременной дополнительной конденсации на любое возмущение её плотности - всегда низкочастотными формами энергии. Это следует из предположения, что квантовая среда всегда находится в критическом состоянии, поскольку плотность высокочастотного вида лучистой энергии - бесконечно велика. Логическим следствием этого качества является "мгновеннодействие" при бесконечно большом дальнодействии, в котором пребывают резонансно взаимодействующие пары двух видов энергии. Это качество зиждется на свойствах переднего волнового фронта высокочастотного вида лучистой энергии, составляющего с низкочастотным видом - макро- и мегаобъектом вещественного мира - резонансную пару.
  Отметим, что в антропоморфном восприятии, в природе не существует 'абсолютно единичных импульсов'. Но параметры последействия, названные нами токами смещения, всегда тождественны параметрам возмущающих факторов, каковыми являются все материальные объекты и вещественный мир - в целом. На это свойство вакуума не влияют ни физическая природа, ни геометрические масштабы, ни частотный диапазон, ни величины абсолютных значений параметров возмущения, ни закономерности изменения входного сигнала (возмущения) в вакуум, как автоколебательную кибернетическую систему - 'объект↔вакуум'. Именно это фундаментальное свойство вакуума обеспечивает переизлучение вещественного мира и поддерживает его существование, так как индуцированное излучение вакуума по всем параметрам инициируется высокочастотными параметрами импульсных излучений, возмущающих его соответствующие плотности - на резонансных частотах. Определим δ-образную последовательность резонансных функций-импульсов .
  Итак, дельта-функцией называется . Её графическое отображение приведено и обсуждается в различных источниках и имеет вид площади единичного прямоугольного импульса энергии, ограниченного координатными векторными осями:
  
  Если функцию Хевисайда 1(t)= можно интерпретировать как единичный импульс, то δ-функцию Дирака можно считать единичным δ-импульсом, площадь под графиком которого единична. Можно считать, что производная дельта-функции имеет вид .
  Имеет место 'фильтрующее свойство δ-функции' . Интеграл представляет собой 'фильтр', который пропускает то значение функции, при котором аргумент δ-функции обращается в нуль. На этом свойстве, которое доказывается в теории обобщенных функций, базируются, фактически, все применения δ-функции в системах автоматического регулирования и в технической кибернетике. А мы, в свою очередь, полагаем, что это проявление фундаментального свойства вакуума, поскольку энергетические процессы в природе и технике протекают в его квантовой среде, всегда находящейся в критическом состоянии. Благодаря фильтрующим свойствам дельта-функции и критическому состоянию квантовой среды - парные преобразования двух видов энергии всегда резонансные.
  В понятии обобщённой функции находит отражение тот факт, что реально нельзя измерить значение физической величины в точке, а можно измерять лишь её средние значения в достаточно малых окрестностях данной точки. Несмотря на это во всех случаях, когда площадь импульса равна единице 1, длительность импульса достаточно мала, а за время действия на входе какой либо системы сигнал на её выходе практически не изменяется, так как по продолжительности реакция системы во много раз больше длительности самого импульса. Поэтому входной сигнал можно считать единичной импульсной функцией со свойствами дельта-функции. Этот факт нашёл чрезвычайно широкое практическое применение в квантовой электронике.
  Если функция импульсного отклика технической системы известна, то, с учётом принципа суперпозиции сигналов в линейной системе, можно выполнить расчёт реакции системы в любой произвольный момент времени, на любое количество входных сигналов, в любые моменты времени их прихода. Это делается путём суммирования запаздывающих реакций системы на входные сигналы и возможно потому, что произвольный сигнал на входе в систему может быть представлен в виде последовательности линейной комбинации 'взвешенных' единичных импульсов. По существу - это практическая реализация ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЕРЕДНИХ ВОЛНОВЫХ ФРОНТОВ во всех разночастотных лучах лучистой энергии. Следовательно, в коническом пространстве каждого разночастотного луча имеет место опережающий ход времён, индивидуальных и различных - в каждом разночастотном луче. В природе и технике - это фундаментальная причина существования разнородных энергетических процессов. Иначе говоря, любые саморегулируемые системы - это способ, а быстропротекающие процессы - это реальные 'путешествия в будущее' этих систем. В концепции одного вида рассуждать подобным образом не принято, что является концептуальным методологическим препятствием для рассмотрения квантовой среды вакуума, как будущего источника энергии Человечества.
  Действительно, никакие энергетические процессы не могут начинаться с нуля. То есть вещественный мир прекратит своё существование, если не будет ОПЕРЕЖАЮЩЕГО поступления избыточной энергии в материальные системы, представляющие собой преобразования двух видов энергии.
  Импульсы Дирака используются для разложения сигналов в непрерывную последовательность непересекающихся ортогональных импульсов. В физическом представлении это эквивалентно сканированию значений сигнала в моменты времени t=τ. Свойство импульсных функций удивляет инженеров, но в концепции одного вида энергии объяснения не имеет. В концепции двух видов энергии это проявление фундаментального свойства квантового вакуума.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Свойства т.н. ПЕРЕДНЕГО ВОЛНОВОГО ФРОНТА ЛУЧА лучистой энергии - ключевой фактор в промышленном освоении энергии квантового вакуума. Проявления этого свойства чрезвычайно разнообразны. Например, они проявились в свойствах дельта-импульса Дирака при реализациях в системах автоматического регулирования.
  Взаимосвязанные токи энергии в каждой паре из множества оболочек в солитоне взаимно ортогональны, что тождественно утверждению, что вращения смежных оболочек взаимно ортогональны - так проявляется поляризация оболочек солитонов - носителей сконденсированной энергии. Поскольку количество движения во всех оболочках должно быть одинаково, согласно действию законов сохранения, то скорость вращения (частота) внутренних оболочек с бесконечно малым радиусом - бесконечно велика. В данном случае скорости вращения оболочек должны быть отождествлены с частотами преобразования в них двух видов энергии и с интегральным переизлучением солитона вакуумом.
  
  Математико-эмпирический факт возможности разложения и сложения сигналов (свёртки) свидетельствует о недеформируемости (неискажаемости) единичных сигналов (импульсных излучений элементарных порций энергии) - как свойство вакуума - позволяет применять математический аппарат для решения инженерных задач и теоретических исследований.
  В концепции двух видов энергии свойства дельта-функции можно рассматривать как феноменологическую находку одного из основателей квантовой механики английского физика-теоретика П. Дирака. 'Феноменологические находки' учёных, например, в виде физико-химических законов вещественного мира и логических законов математики, возникают как результат мышления человека - полевого взаимодействия нервной системы человека ('разума') с квантовой средой вакуума, пропитывающей его тело на любую 'бесконечно малую глубину'.
  
  10.4. КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ КВАНТОВОГО ВАКУУМА.
  Итак, каждая волна энергии имеет физическую природу и обладает свойством распространяться в направлении наибольшего градиента. Вернее, у "неё и выбора нет" - безвариантно - это первопричина и фундаментальное свойство движения энергии любой физической природы. Но при условии методологического аксиоматически принятого решения - движение рассматривать в одномерной модели волнового движения энергии - прямолинейного движения - для случая, когда изменением амплитуды можно пренебречь. Но есть двухмерные - плоские модели, и трёхмерные волны - периодические сжатия-расширения сферических волн энергии. Но в каждой узловой точке волна "размножается", излучая в сферическое пространство, окружающее точку, несчётное множество одномерных лучей-импульсов энергии. Поскольку точка, при уменьшении её размера-масштаба - распадается на множество точек, общее количество которых, как и излучаемых лучей - равно числу Авогадро. У каждого из названных фрагментов есть геометрические границы. В сферических стоячих волнах-солитонах они составлены множествами названных узловых точек, геометрическим местом которых являются оболочки солитонов - области избыточной плотности низкочастотного вида энергии.
  Если положить, что любое движение в одномерной модели распространяется в направлении наибольшего градиента, то придётся допустить, что квантовая среда вакуума должна обладать коллективным разумом. Поясним это утверждение.
  Каждая пара резонансных точек, очевидно разумом не обладает. Но их много, поэтому будучи объединёнными в множество взаимосвязанных пар и в множество парно взаимодействующих множеств, они, будучи кибернетической системой - "множество взаимосвязанных пар точек-потенциалов энергии ↔ квантовая среда вакуума" они должны эволюционировать в разумную систему. Разумными системами должны быть Вселенная и все её материальные объекты, поскольку все они взаимосвязаны с полевой средой Квантового Вакуума, являются его частью.
  
  10.5. "ТРАНСМУТАЦИИ" - АТОМОВ, МОЛЕКУЛ И МИКРО- И МАКРОКОЛИЧЕСТВ ВЕЩЕСТВА - КРУГОВОРОТ МАТЕРИИ-ЭНЕРГИИ В ПРИРОДЕ.
  Трансмутация (от лат. - trans - сквозь, через, за; от лат. - mutatio - изменение, перемена) - превращение одного объекта в другой. Термин имеет множество значений. Трансмутация в алхимии, в колдовстве и магии: превращение неблагородного металла в благородный; превращение смеси обычных жидкостей в элексир жизни, создание живых организмов - "големов", создание предметов с чудосвойствами - Чаша Грааля, Копьё судьбы, Ковчег завета и "маннамашина" древних евреев, "меч-кладенец" и живая и мёртвая вода - в русских былинах...
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Общепринято априорное утверждение, что при больших энергиях характер ядерных взаимодействий не зависит от влияния окружающих объектов. Но так ли это? В концепции двух видов энергии всем объектам вещественного мира присущи волновые свойства и все они излучают высокочастотную энергию. Например, эффект Мёсбауэра продемонстрировал однозначную зависимость процессов гамма-излучения и релятивистских электронов от свойств макрокристаллических мишеней. Причём, чем больше энергия частиц, тем больше влияние. В новой энергетической концепции речь идёт также и о преобразовании стабильных атомов химических элементов, период полураспада которых и частоты излучения - "чрезвычайно велики", поэтому параметры их излучения не доступны для прямых измерений. Но они вычислимы по формулам Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова, а их преобразования - "исчезновения и образования" в биологических средах - контролируемы по низкочастотным параметрам реального вещества. Более того, накопилось множество экспериментальных подтверждений существования "биологической трансмутации" химических элементов в биологических системах, в т.ч. в живых организмах - в нормальных условиях, читай - "холодного ядерного синтеза" (ХЯС). Подобные эксперименты проводятся российскими учёными с середины ХХв. но сошлёмся лишь на несколько свежих примеров (40, 41, 42, 43). Приходится констатировать, что аналогичная ситуация сложилась и в технических системах ХЯС, например, в системе E-CAT итальянского изобретателя А. Росси. Явления подтверждаются в лабораторных экспериментах, получивших широкий международный резонанс, но приемлемого объяснения академической наукой - не имеют.
  
  Трансмутации атомов химических элементов, молекул и микро- и макроколичеств вещества происходят в природе всегда. и это происходит, как круговорот энергии в Мироздании, которая, даже будучи твёрдыми телами. является полевой формой её существования. В этом качестве энергия наблюдается и проявляется в известных частотно-масштабных диапазонах - исключительно в сравнении с аналогичными параметрами "наблюдателей" - материей вещественного мира. Это волновое движение энергии - периодическое сжатие материи-энергии в математическую точку и последующее её расширение-раздувание в наблюдаемый вещественный мир. Каждый материальный объект любой физической природы - это одно из несчётных множеств промежуточных состояний энергии в названных периодических процессах - "сжатий-раздуваний".
  У каждого материального объекта вещественного мира была "прародительница" - математическая точка - "источник энергии" - одна из несчётного множества узловых точек стоячей трёхмерной волны, созданной встречными волнами двух видов энергии по изложенной выше схеме движения энергии. Среди несчётного множества узловых точек нет тождественных. Но несущая частота каждой точки, "раздувшейся" в материальный объект вещественного мира - вычислима по Соотношению Галкина-Волченко-Гончарова. В антропоморфном восприятии, применительно к любому объекту вещественного мира, в том числе - к стабильным элементарным частицам и атомам химических элементов - процессы "сжатия-раздувания" в общем случае происходят чрезвычайно медленно. Однако уже общеизвестные эмпирические факты свидетельствуют, что трансмутации атомов химических элементов могут происходить чрезвычайно быстро в ядерных реакциях ядерной физики. Существенно медленнее, но всё равно быстро живые организмы могут синтезировать недостающие им элементы, если их нет в окружающей среде. Никого не удивляет широко распространённый в природе факт - все живые организмы - зарождаются и осуществляют синтез молекул, многие из которых остаются неизученными. В концепции двух видов энергии подобная трансмутация объясняется достаточно просто.
  Полевые отображения всего сущего, которое было, есть и будет - существуют всегда и одновременно. Их голографические отображения существуют в виде стоячих волн в бесконечно широком диапазоне частотно-масштабных диапазонов стоячих волн - преобразований двух видов энергии. Раздувания-расширения периодически проходят состояния т.н. критической плотности низкочастотной составляющей энергии. Напомним, что "низкочастотная и высокочастотные составляющие" есть в любой резонансной паре взаимосвязанных параметров двух видов энергии, и их надо рассматривать всегда пребывающими в критическом состоянии плотностей и пропорций, изменить которые не удастся ни при каких обстоятельствах. Вернее, незначительное изменение плотности инициирует смещение энергетических процессов в другой частотный диапазон преобразований двух видов энергии. Именно в критическом состоянии плотности низкочастотной энергии - присутствие высокочастотной составляющая инициирует в неё резонансную конденсацию, инициирует возникновение нового объекта или переизлучение уже существующего.
  Повторимся. Тот факт, что мы воочию наблюдаем быстрые и медленные процессы, в т.ч. наблюдаем ход времени - это физико-геометрический эффект. Впрочем этот эффект проявляется у всех материальных объектов вещественного мира. Эффект обусловлен разными пропорциями двух видов энергии в разных частотах преобразований двух видов энергии. У всех разномасштабных объектов-наблюдателей, вследствие разных пропорций в них двух видов энергии - свои индивидуальные пространства и времена собственного существования, в которых они проводят наблюдения, Поэтому у них иные индивидуальные восприятия "чужих пространств и времён".
  Для начала речь может идти о традиционных преобразованиях известных форм энергии, но с существенно большими эквивалентами преобразований. Тот факт. то при этом КПД системы превысит сто процентов из обсуждения опустим - как очередное заблуждение Большой науки. Если в оценку КПД ввести вклад высокочастотной составляющей - КПД останется равным единице. Более того, суммарное количество двух видов энергии ни от чего не зависит и также равно единице. Поскольку человек живёт в мире одного низкочастотного вида энергии, игнорируя высокочастотные компоненты другого вида, критерием совершенства преобразователей традиционных форм энергии будет численное значение эквивалентов преобразований разных форм энергии, а не КПД.
  Истинным НОУ-ХАУ в этих преобразованиях будет конструкторско-технологическая реализация преобразователей - рупорных приёмо-передающих антенн. Число возможных конструкций и технологий преобразований - множество, поскольку свойствами этих преобразователей обладают все материальные объекты и элементарные структуры энергетических процессов вещественного мира, делимых на несчётное число убывающих по размерам-масштабам квантов-частиц энергии. По-видимому, одной из самых простых реализаций, будет конденсация энергии квантовой среды в локальные макромасштабы вещественного мира - в форме тепловой энергии в виде тепловых фотонов заданной низшей частоты-температуры. Чем выше собственная (несущая, низшая) частота тепловых фотонов, тем выше температура среды, в которой они проявляются. Напомним, что любая температура - интегральное проявление тепловой энергии в этом диапазоне частот их существования и свидетельство критического состояния тепловой энергии. Но вклад в интегральное значение температуры более высокочастотных и менее высокочастотных фотонов, всегда присутствующих в пространстве любой материальной среды - малозначим. По достижении достаточно высокой температуры, по-видимому, всего несколько тысяч градусов, температура будет ненаблюдаемой. Так проявляются векторные свойства температуры - в общепринятой концепции одного вида энергии - скалярного параметра энергии.
  Следующая реализация - в виде атомов химических элементов, которых ранее в рабочей среде не было, но всегда были и есть их высокочастотные полевые аналоги - находящиеся в резонансном взаимодействии-преобразовании с квантовой средой вакуума, поддерживающей их существования, подобно "поддержке" реальных атомов. Повышение плотности стоячих волн высокочастотных аналогов приведёт к конденсации высокочастотной энергии в низкочастотные аналоги, поначалу, ненаблюдаемые. Это то над чем бьются современные изобретатели холодного ядерного синтеза, но, как мы полагаем - вслепую.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  Материализм - в "лице эмпирической физики" XVIII-XX веков и идеализм - в "лице метафизики", развивавшейся в течение тысячелетий, будучи носителями двух философских идей, - реализма и идеализма - создали множество типологий и учений - находятся в последние 200 лет в жесточайшем научном противостоянии, состоящем во взаимном моральном или физическом уничтожении идей и их носителей-оппонентов - в споре, что и кто из них является носителем научной истины - в последней инстанции, не имея исчерпывающих доказательств - ни теми, ни другими. В новой энергетической концепции - концепции двух видов энергии противостояние завершилось - неверны обе идеи. Но поиск новых идей и ответов на вечные вопросы во всем мире продолжаются чрезвычайно напряжённо. Однако с идеями и, тем боле, с ответами - "дела обстоят туго", если судить по той информации, которую научные эксперты с экранов телевидения "единообразно перетирают" десятилетиями, выражая уверенность в незыблемости базисных положений Большой наук, и ответы она непременно найдёт.
  Очередная идея и ответ на вопрос, "что такое энергия" - это квантовая среда вакуума. В силу "динамической вездесущности" энергии - любой ответ на этот вопрос бессодержателен. Это итог антропоморфного восприятия статичности всего, что связано с энергией, вследствие инерционности материальных объектов вещественного мира (в т.ч. и человека и даже его сознания, несмотря на невероятное быстродействие процессов мышления в самом мозге - сознании 0), при "абсолютном отсутствии" инерции у квантовой среды - по-сравнению с мыслями человека.
  Тем не менее, есть не энергия, а её действие - движение энергии, хотя в топологии есть теоремы Шаудера-Брауэра-Тихонова, доказывающие существование неподвижных математических точек - частиц энергии в квантовой среде вакуума. Другими словами, с точки зрения материальных объектов имеются геометрические границы статических и динамических проявлений состояния энергии - для разномасштабных объектов - различных, тем не менее, не имеющих состояний покоя в бесконечном удалении этих границ от Наблюдателя - и в бесконечно малое, и - в бесконечно большое. При достаточном "методологическом загрубении-увеличении малого" и "уменьшении большого" - геометрических масштабов параметров энергии - объективно существующие качества энергии, которыми обладают все материальные объекты вещественного мира, - названные локальные границы наблюдаются воочию и без всяких доказательств. Это означает, что при исследовании свойств квантовой среды вакуума существуют границы применимости всех известных физических законов, открытых для локальных пространств, что экспериментально доказали уральские учёные Гусев и Ремпель (6). Но в концепции двух видов энергии все наблюдаемые границы могут быть экстраполированы в любые другие диапазоны частот преобразований двух видов энергии с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова.
  Парадоксально! В концепции двух видов энергии подтвердилась возможность распространения антропоморфного принципа на любые частотно-масштабные фрагменты и свойства квантовой среды вакуума, как энергии и Мироздания - в любые масштабы преобразований двух видов энергии. Антропоморфный принцип гласит:
  - Мир такой, какой есть, потому что мы являемся им, частью его, поскольку в любой части, в т.ч. бесконечно малой - содержится вся информация-энергия о целом - одновременно о его будущем, текущем настоящем и прошлом любого локального фрагмента материи-энергии.
  Таково фундаментальное свойство Квантового вакуума - следствие "абсолютного отсутствия", в общем случае, каких-либо проявлений физико-химико-геометрических свойств его квантовой среды - как в статике, так и в динамике, в том числе - инерции, вязкости, плотности, объёма... Квантовый вакуум "умудряется" реагировать на "нулевые состояния" чего- то ни было - на одну и единственную точку, когда в Мироздании, который вакуум переизлучает больше ничего нет. Тем не менее, всё это появляется и проявляется, но в последействиях, с запаздыванием и только в парных взаимодействиях параметров двух видов энергии - резонансно и инвариантно, т.е. чрезвычайно избирательно. Избирательность проявляется "привязкой" свойств и параметров энергии квантовой среды к частотно-масштабным диапазонам преобразований двух видов энергии, тем не менее, взаимно преобразуемым - попарно, резонансно и инвариантно - несмотря на парадоксальную разнородность преобразующихся параметров, т.е. принадлежащих разным диапазонам частот и масштабов. Так реализуются свойства фракталов Мандельброта - фрактальный принцип энергии.
  Из антропоморфного принципа следует, что постановка вопроса и, следовательно, эксперимента - определяет и результаты опыта. Здесь возникает проблема, заведшая современное естествознание в тупик, формулировку которой приписывают А. Эйнштейну. Приблизительно она звучит так: "только теория определяет то, что мы ухитряемся наблюдать". Приняв теорию на вооружение, мы подгоняем под нее эксперименты, вернее проводим те эксперименты, которые должны подтвердить теорию или опровергнуть, якобы упуская альтернативные возможности - множество иных вариантов, игнорируемых экспериментаторами, поскольку они свидетельствуют об их неадекватности поставленной задаче. Проблема в другом. У человека - нет выбора, потому, что реализуется последовательность только парных взаимодействий, распространяющихся только в направлении наибольших градиентов, при наименьших углах-фазах между резонансными парами сопряжённых векторов. В процессах мышления эта идея реализуется автоматически, но схема реализации требует уточнения и более глубокого обсуждения.
  Траектория движения частиц энергии в процессах мышления - ветвится. Проблема усложняется чрезвычайно, так как исследователи этого не понимают и ещё глубже погружаются в тупик слепого экспериментального поиска ответов - бесперспективного, вследствие того, что число проверяемых всевозможных сочетаний предполагаемы искомых параметров энергии взрастает экспоненциально и равно факториалу от числа параметров, которые включены в анализ. Например, так уже произошло при исследовании свойств наноматериалов и попытках объяснения эпизодических случаев получения в технических системах КПД больше 100%.
  Несчётное множество объектов Мироздания, в т.ч. и удалённых в бесконечности друг от друга - относительные и (или) абсолютные, тем не менее, находящиеся в "мгновенном" взаимодействии - всегда в последовательности парных несимметричных взаимопревращений двух видов энергии - не имеющей разрывов. Это следствие итерационной накачки каждого члена в смежных парах избыточной энергией - квантовой средой вакуума, обеспечивающей существование вещественного мира - бесконечно малой части Мироздания.
  - Асимметричность преобразований параметров волн двух видов энергии обусловлена, тем, что в парном преобразовании участвует всегда разночастотная, но резонансная пара волн. Этим характеризуется даже волна (также составленная парой волн) в каждой волновой составляющей этой пары. Относительное численное значение асимметрии ни от чего не зависит и равно постоянной Планка. На эту постоянную отличается мощность конденсации энергии вакуума в парном преобразовании - она всегда избыточна на низкой частоте - первопричина существования материи вещественного мира, Вселенной и Мироздания. Отсюда идея - использовать квантовую среду вакуума в качестве всегда существующей в природе избыточной энергии.
  Многие философы полагают, что внеземной или иной не человеческий Разум не выйдет на конструктивный контакт с Человечеством. На связь с "иным Разумом" (читай - со своим индивидуальным разумом) выйдет сам человек, по мере развития науки, накопления новых знаний, достижения соответствующего научно-технического и социального уровней развития человеческого общества. Скажем больше, контакт человека с "иным разумом" (читай - с квантовой средой вакуума) был всегда и продолжает иметь место буквально у каждого человека. Постоянный контакт человека с квантовой средой "иного разума" происходит в процессах мышления - это и есть контакт с иным разумом.
  Получение новых знаний Человечеством - свидетельство существования этого контакта, и он происходит при достижении достаточно высокого уровня интеллекта контактёра, социального развития общества и обретения обществом высоких морально-этических норм - в настоящее время недостижимых - это отсутствие войн и вражды - желаемое состояние. Без них эволюция Человечества неизбежно завершится его гибелью ещё до освоения новых знаний и неисчерпаемой энергии квантового вакуума и, как следствие, массового выхода сознания людей на контакт с Космическим Разумом.
  Проблема контактов человеческого разума и иного Разума (читай - квантовой среды вакуума) крайне осложнена для людей, вследствие недоступности частотно-масштабных диапазонов процессов мышления, протекающих в мозге человека, для тех частотных диапазонов, в которых функционируют разного рода НЛО и "пришельцы", способные противодействовать нашему мышлению и даже мимикрировать под него. Мы элементарно не можем понять их, о чём свидетельствует неспособность учёных объяснить множащиеся парадоксы в природе, обществе, науке и технике. Недоступными для объяснения оказались даже размерные эффекты в нанотехнологиях, для освоения которых и научного обеспечения брошены гигантские ресурсы всего Человечества. Однако почему названные ограничения для человеческого мозга имеют место?
  - Потому что пропорции параметров двух видов энергии от изменения частоты зависят экспоненциально, а в зависимости друг от друга - зеркально симметрично. Другими словами, у человеческого мозга, как "физического прибора", доступный для него диапазон частотно-масштабных преобразований параметров двух видов энергии имеет частотно-масштабные границы, за которыми он, как 'прибор', утрачивает чувствительность к изменениям высокочастотных параметров движения энергии. Мозг человека, хотя и функционирует на чрезвычайно высоких частотах, но по прежнему работает в линейном диапазоне преобразований параметров двух разночастотных видов энергии, один из которых относительно низкочастотен, а другой более высокочастотен. Иначе говоря человек должен мыслить экспоненциально. Но на это неспособен даже Квантовый вакуум. Он решил для себя эту проблему "чрезвычайно просто":
  - Благодаря бесконечно большой плотности квантовой среды, постоянному пребыванию, вследствие этого в критическом состоянии, и, следовательно - мгновеннодействию и бесконечно большому дальнодействию - Квантовый вакуум мыслит в двоичной системе счёта и счисления - на любые объекты, процессы и их элементарные структуры он реагирует как на единичные события-объекты - во всём Мироздании. Поэтому у него нет проблемы экспоненциального мышления: он мыслит - прямолинейно
  Учёные по-прежнему не уверены в своих трактовках того, что наблюдается множеством людей в качестве НЛО и других необъяснимых явлений природы и даже - в технике. Уфологи десятки лет уличают "государственных носителей информации об НЛО" - в её сокрытии. Парадокс в том, что если информация имеется, тем скрывать нечего: открыв секреты, им придётся изложить банальную истину - действительно НЛО наблюдаются с древнейших времён и накоплен огромный объём сопутствующей информации, но что это такое - никто не знает, нет и общепринятых объяснений. Удивляет бесполезность контактов, якобы инициируемых НЛО, с т.н. "контактёрами" - людьми, совершенно не пригодными для исполнения некоей "межцивилизационной миссии", которую предположительно могут нести "пришельцы" землянам. В СМИ циркулирует информация о подписании одним или двумя американскими президентами, присвоившими себе эту миссию, каких-то договоров с пришельцами - также бессмысленная, т.к. подписанты должны обладать хотя бы соизмеримыми энергетическими возможностями, чего нет, и не предвидится. Множество гипнотизёров, ясновидцев, колдунов, магов и прочих экстрасенсов, в т.ч. маскирующихся под них, пользуясь случаем - зарабатывают на необъяснимости 'непознанного'. Робкие попытки индивидуальных исследований парадоксальных явлений российскими учёными предпринимались всегда (22, 23), но итоги исследований академической наукой, как правило, отвергались и пресекались Властью. Официально вынести информацию о непознанном на обсуждение научной общественностью - некому, т.к. сообщив о нём, учёным придётся объяснить и научную версию подобных явлений или, хотя бы, озвучить позицию академической науки, но и её нет, т.к. для этого придётся, по меньшей мере, усомниться в общепринятых базовых положениях естествознания. Вернее, в России есть официальная позиция учёных. Это позиция "Комиссии по противодействию лженауке", созданной при Президиуме РАН, провозгласившей незыблемость базовых положений науки, объявившей все сомнения - лженаукой, в т.ч. и "попытки извлечения энергии из квантового вакуума". Комиссия официально противодействует лженауке в законодательном порядке - вопреки Основному Закону России - Конституции РФ (см. статью в Интернет-журнале "Самиздат" - на страничке - "Гребенченко - альтернативная наука").
  
  СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
  1. Власов А. Н., Гончаров Н. В., Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В., Тужиков О. О. Энергия и Физический вакуум. Информационно-волновые процессы в природе и технике. Волгоград: Станица-2, 2004. - 192с. (http://www.techlibrary.ru/).
  2. Власов А. Н., Галкин С. В., Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В., Тужиков О. О. Инженерные основы новой энергетики: солитонные представления волновых процессов в квантовом вакууме. - Волгоград: Издательство 'Принт', 2008. - 333 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  3. Гребенченко Ю. И., Галкин С. В., Будумян А. А. Квантовый вакуум - постоянная опасность. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе, технике и обществе на основе единства законов движения энергии. Научн. ред. канд. техн. наук. Петров А. М. - Волгоград-Москва: авторское электронное издание сетевого распространения, ISBN 978-5-9905476-2-9. 2014. - 122с. илл. (http://www.techlibrary.ru/).
  4. Гребенченко Ю. И., Галкин С. В., Будумян А. А. Квантовый вакуум - постоянная опасность. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе, технике и обществе на основе единства законов движения энергии. Научн. ред. канд. техн. наук. Петров А. М. - М.: 'Эдитус'. - 240 с.. без илл.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Российская Академия Естествознания (РАЕ - Международная ассоциация учёных, преподавателей и специалистов) и АНО "Институт перевода" - приняли участие в 36 Международном Парижском книжном Салоне, состоявшемся 17-20 марта 2016г. и в III Московском Международном Салоне образования 2016, проходившем на ВДНХ с 13 по 16 апреля 2016г. РАЕ на своём стенде представила ряд изданий, отражающих тенденции развития науки и образования в России и странах СНГ, в том числе и названное в п. 4 издание. В названных салонах аннотация книги КВНТОВЫЙ ВАКУУМ - ПОСТОЯННАЯ ОПАСНОСТЬ вошла в специальные каталоги и ей присуждены "золотые" медали книжных салонов.
  5. УДК 53.01, ББК 22.314, Ф505. Гребенченко Ю. И., Галкин С. В., Ольшанский О. В. Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума. - Волгоград; Издательство "Сфера", электронное издание на компакт-диске, 2015, - 706 с., илл. ISBN 978-5-9906337-6-6.
  6. Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В. Квантовый вакуум - два вида энергии. - Волгоград: ООО "Принт". 2012, 195 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  7. Гребенченко Ю. И., Трембовецкий С. Е. Физические постоянные - ключ к энергии вакуума. Два доклада, сделаные в 2004-2005 на заседании междисциплинарного Инженерно-философического семинара 'НОМО'. МГТУ им Н. Э. Баумана. - Волгоград: Принт, 2013. - 56 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  8. Гребенченко Ю. И., Галкин С. В. Метафизика квантового вакуума. Энергия и волны. Пространство, время, НЛО, экстрасенсы - геометро-физика явлений. Детерминизм квантовой среды вакуума, как энергии. - Волгоград-Москва: авторское электронное научное издание сетевого распространения, ISBN 978-5-99054-76-1-2, 2014. - 480 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  9. Власов А. Н., Гончаров Н. В., Гребенченко Ю. И. Свойства фундаментальных физических констант - ключ к преобразованию энергии квантового вакуума. - М.: - Интернет-сайт newdoktor.narod.ru, Библиотека "ГАЛГЕОС". - 2003. (http://www.techlibrary.ru/).
  10. В защиту науки. Бюллетень: ? 1, 2, 3 - издаётся с 2006. Российская Академия Наук, Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Редколлегия: Э. П. Кругляков - отв. редактор, Ю. Н. Ефремов - зам. отв. редактора, В. Г.Сурдин - отв. секретарь, Е. Б. Александров, П. М. Бородин, С. П. Капица, В. А. Кувакин, А. Г. Литвак, Р. Ф. Полищук, Л. И. Пономарев, М. В. Садовский, А. М. Черепащук. Источник - сайт Российской Академии Наук.
  11. Жигалов В. А. Уничтожение торсионных исследований в России. Независимое расследование. Электронная версия для свободного распространения в PDF-формате. Проект "Вторая физика", 2009. - 227с. Библиография - более 2000 (двух тысяч) наименований отечественных источников информации. Электронный адрес автора и книги: zhigalov@gmail.ru - Интернет-сайт: http://www.second-physics.ru
  12. Леонов В. С. Кто похоронит сырьевую экономику России? или как "Кругляковы" саботируют исследования в области новой энергетики. Интернет-информация: rait.airclima.ru/new_energy.htm - десятки отзывов и сайтов на тему, заявленную В. А. Жигаловым и В. С. Леоновым.
  13. Канарёв Ф. М. Дискуссии с оппонентами // История научного поиска. Монография. 4-е издание, 2008. - 524 с. - Краснодар: интернет-информация, E-mail: kanphil@mail.ru
  http://kubagro.ru/science/prof.php?kanarev - http://kanarev.inauka.ru
  http://Kanarev.innoplaza.net - http://peswiki.com/index.php/Directory:Kanarev_Electrolysis
  http://www.new-physics.com
  www.worldnpa.org/php/EventPretty.php?id=7&user=kanphil@mail.ru&pw=npa123
  14. Гребенченко Ю. И. О научном противостоянии в России: физики - метафизике, науки - лженауке, Минобрнауки - научной общественности, академической науки - "учёным-фрикам" и инженерной практике "инженеров-образованцев". Интернет-статья: журнал "Самиздат", 2016, 86 Кб.
  15. Секей Г. Парадоксы в теории вероятностей и математической статистике. Пер. с англ. - Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003, - 272 с.
  16. Зверев Г. Я. Физика без механики Ньютона. Изд. 4-е, перераб, и доп. - М.: Книжный дом "Либроком", 2009. - 136 с. Третье издание выходило в 2001 году под заглавием "Физика без механики Ньютона, без теории Эйнштейна и без принципа наименьшего действия".
  17. Иродов И. Е. Электромагнетизм. Основные законы. - 3-е изд. исп. - М.: Лаборатория базовых знаний, 2003. - 352 с.
  18. Бессонов Л. А. Теоретические основы электротехники, Электромагнитное поле: Учебник, - 9-е изд., перераб. и доп. - М: Гардарики, 2001. - 317 с.
  19. Квантовая электроника. Маленькая энциклопедия. - М.: "Сов. Энциклопедия", 1969. - 432 с.
  20. Лаврентьев М. М., Еганова И. А.. Физические явления, предсказанные и обнаруженные явления Н. А. Козырева, в свете адекватности простанства-времени физической реальности. (По материалам региональной конференции, проведённой 14-16 августа 1996 г. в Ин-те математики им С. Л. Соболева Сибирского Отделения РАН). Доклад, - 8 с., 1997.
  21. Тимофеев Е. И. Некоторые фундаментальные проблемы современной физики. Часть четвёртая. К электродинамике взаимодействия тел. Роль тока смещения в механике. - М.: изд. 'Геос', 2006. - 25 с.
  22. Дубров А. П., Пушкин В. Н. Парапсихология и современное естествознание. - М.: СП 'Соваминко', 1989. - 280 с., ил., список лит. 534 наимен.
  23. Годик Э. Э. Загадка экстрасенсов: что увидели физики. Человек в собственном свете. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. - 128 с., 16 с. ил. - ('Серия наука и мир').
  24. Лечебная электрическая стимуляция мозга и нервов человека. Монография - под общей редакцией академика Н. П. Бехтеревой. - М.: АСТ; СПб; Сова; - Владимир: ВКТ, 2008. - 464с. ил.
  25. Гусев А. И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.
  26. Яворский Б. М., Детлаф А. А. Справочник по физике. - М.: Физматгиз, 1963. - 848 с. ил.
  27. Поппер К. Квантовая теория и раскол в физике. Из "Постскриптума" к "Логике научного открытия". Предисловие 1982 года: "О реализме и здравом смысле в интерпретации квантовой теории". Пер. с англ., комментарии и послесловие. А. А. Печенкина. - М.: Логос, 1998.
  28. Менский М. Б. Человек и квантовый мир (Странности квантового мира и тайна сознания). - Фрязино: "Век-2", 2005. - 320 с. - Наука для всех. ISBN 5-85099-161-1.
  29. Менский М. Б. Сознание и квантовая механика: Жизнь в параллельных мирах (Чудеса сознания - из квантовой механики). Пер. с англ. - Фрязино: "Век 2", 2011.
  30. Верхозин А. Н. Квантовая теория сознания - пути становления. "Экономические и технические науки". Информатика и вычислительная техника. 4/2014 231. УДК 530.1;159.950.
  31. Василевский А. Н. Время - это великая иллюзия. Пространство и время существуют объективно, вне и независимо от сознания. - Интернет: nepoznanoe.narod.ru/HTM/illuziy.htm
  32. Пенроуз Р. Большое, малое и человеческий разум. - М.: Мир, 2004.
  33. Пенроуз Р. Тени разума в поисках науки о сознании. - Москва-Ижевск: Институт. компьютерных исслед., 2005.
  34. Дойч Д. 'Квантовая теория, принцип Чёрча-Тьюринга и универсальный квантовый компьютер. // Квантовый компьютер и квантовые вычисления, ред. Садовничий В.А. - Ижевск: Регулярная и хаотическая динамика, 1999, с. 184.
  35. Нейман фон И. Математические основы квантовой механики. - М.: Наука, 1964.
  36. Поппер К. Логика и рост научного знания. - М.: "Прогресс", 1983, с. 290-325.
  37. Стёпин, В. С. Философия науки. Общие проблемы. - М.: 2006. // Электронная публикация: Центр гуманитарных технологий. - Интернет-информация от 18.03.2012:- http://gtmarket.ru/laboratory/basis/5321.
  38. Рид Р. Шервуд Т. Свойства жидкостей и газов (определение и корреляция) / Пер. с англ. - Л.: Химия, 1971. - 702 с.
  39. Уиттекер Э. История теории эфира и электричества. - Ижевск: НИЦ 'регулярная и хаотическая динамика', 2001. - 512 с.
  40. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ авторов: Курашов Виктор Михайлович (RU) Сахно Тамара Владимировна (RU). Патентообладатели и приоритеты: Курашов Виктор Михайлович (RU). Дата подачи заявки: 15.05.2014. Дата публикации заявки: 20.04.2015 Бюл. ? 11. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ТРАНСМУТАЦИИ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ИПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗОТОПОВ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ. Реферат: Изобретение относится к области биотехнологии и трансмутации химических элементов. Радиоактивное сырье, содержащее радиоактивные химические элементы или их изотопы, обрабатывают водной суспензией бактерий рода Thiobacillus в присутствии элементов с переменной валентностью. В качестве радиоактивного сырья используют руды или радиоактивные отходы ядерных циклов. Способ ведут с получением полония, радона, франция, радия, актиния, тория, протактиния, урана, нептуния, америция, никеля, марганца, брома, гафния, иттербия, ртути, золота, платины и их изотопов. Изобретение позволяет получать ценные радиоактивные элементы, осуществлять инактивацию ядерных отходов с превращением радиоактивных изотопов элементов отходов в стабильные изотопы. Найдено в Интернет   41. В. А. Высоцкий, А. А. Корнилова. Ядерный синтез и трансмутации изотопов в биологических системах. Интернет-издание: изд. "Мир", 2003, - 157с.
  42. V.M. Kurashov, T.V. Sakhno, R.G. Maksimov. BIOTECHNOLOGICAL METHOD FOR ARTIFICIAL PRODUCING OF ACTINIDES, OTHER VALUABLE RADIOACTIVE ELEMENTS, THEIR ISOTOPES, AND STABLE ISOTOPES OF NOBLE METALS - PLATINUM AND GOLD. МЕТОДЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ. Искусственное получение актинидов, других ценных радиоактивных элементов, их изотопов и стабильных изотопов благородных металлов - золота и платины. - Интернет-информация. 43. Kurashov V.M., Sakhno T.V. TRANSMUTATION OF CHEMICAL ELEMENTS AND ISOTOPE TRANSFORMATIONWITH THE USE OF BIOTECHNOLOGY. ТРАНСМУТАЦИЯ химических элементов и изотопные ПРЕОБРАЗОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОТЕХНОЛОГИИ. - Интернет-информация.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"