Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В. : другие произведения.

Эфиродинамика - тупик естествознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сомневайся во всём" - Р. Декарт - в обоснование ущербности эмпирического метода познания в физике - в отличие от чувственных методов метафизики, читай - "геометрии-математики".
    Положения метафизики также не могут быть абсолютизированы, т.к. и эмпирическая физика Декарта, сохранившаяся в академической науке, и метафизика, отвергнутая ею - основаны, хотя и на разных исходных положениях, но - по-прежнему феноменологических, т.е. не имеющих логических оснований, по-прежнему подлежащих подтверждениям эмпирическими фактами, действующими в различных частотно-масштабных диапазонах преобразований параметров энергии. Однако идея "абсолютности" жива, и она основана и может быть реализована на двух физических законах, открытых сорок лет назад сибирскими учёными - Ю. И. Кулаковым, Г. М. Михайличенко и В. Х. Львом: Законе Фундаментальной Симметрии и Законе Бинарности Энергии - породивших Концепцию двух видов энергии - сконденсированной и несконденсированной.

  Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В.
  
  Эфиродинамика - тупик естествознания.
  
  "О мёртвых - либо ничего, либо хорошее".
  "Это как же так! Каждый мой студент знает, что такое энергия - а они не знают!" - Ацюковский В. А.
  "Сомневайся во всём" - Р. Декарт - в обоснование ущербности эмпирического метода познания в физике - в отличие от чувственных методов метафизики, читай - "геометрии-математики".
  
  Положения метафизики также не могут быть абсолютизированы, т.к. и эмпирическая физика Декарта, сохранившаяся в академической науке, и метафизика, отвергнутая ею - основаны, хотя и на разных исходных положениях, но - по-прежнему феноменологических, т.е. не имеющих логических оснований, по-прежнему подлежащих подтверждениям эмпирическими фактами, действующими в различных частотно-масштабных диапазонах преобразований параметров энергии. Однако идея "абсолютности" жива, и она основана и может быть реализована на двух физических законах, открытых сорок лет назад сибирскими учёными - Ю. И. Кулаковым, Г. М. Михайличенко и В. Х. Львом: Законе Фундаментальной Симметрии и Законе Бинарности Энергии - породивших Концепцию двух видов энергии - сконденсированной и несконденсированной. Новая энергетическая концепция порождена трудами и других нетрадиционно мыслящих учёных, некоторые из которых упомянуты в настоящей статье. Согласно названным законам, параметры двух видов энергии, будучи разночастотными, поэтому разнородными по физико-химическому содержанию, всегда проявляются в парных взаимодействиях - парадоксально инвариантных и резонансных, т.е. единственно возможных во всём Мироздании. Достаточно напомнить, что действия известных физических законов и математических моделей движения энергии - прекратились уже в наномасштабах промышленного производства наноматериалов - объяснений в академической науке не имеющих, но имеющих - в концепции двух видов энергии.
  
  Не будем нарушать этические традиции и мы. Скажем хорошие слова во здравие учёных и славу их научных трудов по ЭФИРОДИНАМИКЕ, в том числе - В. А. Ацюковского, поскольку именно в его трудах эта отрасль науки об эфире (она же наука о квантовом вакууме, имеющей и ряд других названий) считается наиболее глубоко разработанной - получившей известность в России и на Западе. Наряду с Ацюковским различные основы эфиродинамики (гипотезы, теории, эксперименты) выдвигают и обсуждают его молодые последователи - Самсонов, Колпаков, Малахов, Давыдов, Чернин, Исаев, Бруснины, Надеевы, Шаляпины... - см. Интернет-сайт Сурина М. А. http://surin-ether.ucoz.ru/. Для М. А. Сурина одним из критериев научной дееспособности выдвигаемых ими положений эфиродинамики является их согласованность с исходными положениями, В. А. Ацюковского. Однако последователей Ацюковского придётся в чём-то разочаровать.
  Мы также ссылаемся на его книги, заимствуя из них информацию об аномальных явлениях природы и техники, некоторые из которых, кстати говоря, объяснений в эфиродинамике по-прежнему не имеют. Например, это работа трансформатора Н. Теслы и явления сверхтекучести вещества в центре вихрей-торнадо.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ (Интернет-справка). Владимир Акимович Ацюковский (р. 16 июня 1930) - доктор технических наук, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), член Российской академии космонавтики им. К. Э Циолковского, почетный член Российской академии электротехнических наук. Автор ряда книг, в которых предпринята попытка восстановить представления о существовании в мировом пространстве светоносной среды - газоподобного эфира. Учёный выполнил ряд экспериментов, по итогам которых он полагает, что следует вернуться к эфиру - мировой среде, которая имеет свойства вязкого и сжимаемого газа, т.е. вполне реальной физической среды. Отрицатель теории относительности А.Эйнштейна. Последователь философии марксизма-ленинизма, сторонник деятельности Сталина и восстановления СССР, одним словом - один из множества истинных патриотов среди учёных России.
  
  В. А. Ацюковский известен как популяризатор науки, в лучшем смысле этого утверждения. В период 2000-2001г.г. он прочитал курс лекций по эфиродинамике в Политехническом музее, в Москве. Многолетний активный участник заседаний Инженерно-философического семинара "HOMO", периодически проводимых Председателем научного совета Семинара профессором, д.т.н. МГТУ им. Н. Э. Баумана - Волченко В. Н. под председательством Ректора университета, член.кор. РАН Фёдорова И. Б. - с участием многих действительных членов РАЕН - популяризаторов своих теорий и научных идей, в том числе это учёные, с которыми мы общались на семинарах или встречались:
  - Акимов А. Е. - теория торсионных полей энергии - квантовой среды вакуума, составленной разномасштбными, разночастотными частицами-вихрями энергии; новые торсионные технологии; конические преобразователи лучистой энергии - они же рупорные преобразователи, в качестве геометрических моделей которых - мы предложили псевдосферы Лобачевского-Бельтрами.
  - Бецкий О. В. - д.ф.-м.н, профессор, зав. Лаб. ИРЭ РАН, автор и соавтор пионерских работ по миллиметровой электромагнитной биологии, Директор Медико-технической ассоциации КВЧ - исследование механизмов взаимодействия электромагнитных ММ-волн с биологическими объектами (Москва). Будучи в 2004г. в Волгограде в качестве Председателя Учёного Совета по защите в волгоградских вузах диссертаций на соискание учёных степеней - после обсуждения на кафедре физики Волгоградского Политехнического института нашей концепции двух видов энергии - неслучайности и взаимосвязи фундаментальных физических постоянных Вселенной - рекомендовал её для обсуждения на заседании Инженерно-философического семинара МГТУ им. Н. Э. Баумана.
  - Бичёв Г. Н. - религия Разума как двигатель идей нового тысячелетия. Синтез и взаимопроникновение современных научных знаний будет являться интеллектуальной религией... Подсказал идею существования "общественной энергии" (одной из форм лучистой энергии) в человеческом обществе.
  - Владимиров Ю. С. - метафизика в физике и философии XXI века. Бинарная геометрофизика - обоснование необходимости перехода к более совершенной картине мира... Книги Владимирова содержат идеи, приведшие к введению в исследование физико-геометрических свойств квантового вакуума - концепции двух видов энергии.
  - Волченко В. Н. Экоэтика и образование. Экоэтика природы и общества - научное направление, отражающее отношение между обществом и природой. Организация и проведение Международного Конгресса - "Экоэтика - XXI век" - доклады и аннотации выступлений - 49 докладчиков. См. Материалы Конгресса 23-27 декабря 2002г. МГТК им. Н. Э. Баумана. - М.: "Чистые воды" 2004. ISBN 5-98212-026-X. Волченко В. Н. сформулировал т.н. "Модель информационно-энергетического пространства витальности (IEV) Вселенной" - идею, которую мы назвали концепцией двух видов энергии.
  - Галкин С. В. - концепция движения науки к ЕДИНОМУ ЗНАНИЮ, обсуждпет алгебраические модели физическо-духовного мира энергии, взаимосвязанные в последовательность парных взаимодействий.
  - Бинги В. Н., Дульнев Г. Н. и др. учёные "питерской школы" - физика и психофизика, нейроэнергетика человека - нетрадиционные способы передачи информации; психоэнергетические явления и гипотезы... Эксперименты по передаче информации на дальние расстояния без потерь энергии.
  - Лесков Л. В. - футуросинергетика униполярной глобализации современного мира.
  - Файдыш Е. А. - современные технологии психоманипуляции и будущее Человечества. Отдельные группы миров образуют "сгущения" или кластеры, в которых взаимосвязи намного сильнее. В них разворачиваются события, которые невозможно понять без учёта влияния других миров.
  - Шипов Г. И. - теория физического вакуума и торсионные технологии.
  - Архимандрит Иоанн (Экономцев), Игумен Инокентий (Павлов) - российская культура и образование в свете взаимодействия науки и религии... Чудеса Христианской Церкви - реальность и гипотезы.
  - Штерн Ю. М. - Физика катастроф... Подсказал идею "скатывания" вязких физических сред в "шнеки" (они же - вихри и водовороты) структурирующиеся в свободном движении в уединённые волны - солитоны.
  - ...
  Семинар "НОМО" (Человек духовный) - "Целостное понимание и экоэтика XXI века" - был основан в 1978г. ректором МВТУ им. Н. Э. Баумана Г. А. Николаевым. Кредо Семинара - нетривиальность проблем, корректность материалов и дискуссий, компетентность авторов, цензура - только нравственная.
  22 ноября 2005г. на заседании Семинара, посвящённом 175-летию Университета наша, стихийно возникшая творческая группа единомышленников выступала с докладом Ольшанского О. В. - "Квантовый вакуум - альтернативный источник энергии" - по содержанию нашей книги "Инженерные основы новой энергетики", готовящейся к изданию - В. А. Ацюковский задал нам вопрос - "что такое ЭНЕРГИЯ? После некоторой заминки я, будучи содокладчиком, я ответил, что "не знаю и, по-видимому, никто не знает". Возмущению профессора не было предела:
  - "Это как же так! Все мои студенты - знают, что такое энергия, а они (мы, то есть) - не знают!"...
  После этого участники семинара разделились и впали в незапланированную ожесточённую дискуссию - обычное дело на семинарах Волченко - ортодоксы были всегда и с обеих сторон. Это не удивительно. Удивляет другое: даже в науке и, особенно во власти, но может быть в первую очередь именно в них (наука также одна из форм реализации власти и её инструмент), оппоненты, т.е. люди с противоположными менталитетами, применительно к конкретным насущным проблемам - не примеримы, а их менталитеты, переданные им предками на генном уровне - не исправимы и неистребимы (см. статью "Менталитет России..."). Тем не менее, возможны перемирия - обусловленные действиями обстоятельств - "внешних сил". В приводимом примере некоторые участники договорились до утверждения, что Квантовый вакуум - это и есть энергия, и что это - непознанная сущность, которая останется непознанной и обладает Разумом, имеющим полевую форму. В этом случае знания-информация могут храниться в окружающем пространстве в виде разночастотных стоячих волн лучистой энергии, образующих голографические (интерференционные) картинки, которые человек разгадывает - обучаясь и постоянно обращается к ним в течение всей своей жизни. Из этого следует неискажаемость в "пространстве-времени" и воспроизводимость информации-знаний с помощью извилин мозга - у человека, и их аналогов - рупорных преобразователей - в технике.
  К сожалению, в связи с социальной перестройкой СССР имени "Гайдара-Чубайса-Горбачёва-Ельцина", при чрезвычайно агрессивном американском финансово-интеллетуальном спонсорстве Фондом Сороса - вдруг обнищавшей России - начался перевод российской науки и учебных процессов вузов под западные образовательные стандарты - бакалавриат, магистратуриат... - при полной ликвидации существовавшей в СССР системы предвузовской подготовки школьников - будущих студентов - считавшейся даже в Америке - лучшей в мире. В 2010г. Семинар был разогнан, а ректор - уволен - к парадоксальному удовлетворению и либеральных демократов и патриотов России, составлявших научную среду семинаров "НОМО". Позитивные отзывы некоторых докладчиков Конгресса и участников семинаров (были, впрочем, и "филиппики") - в адрес Правительства РФ - на Минобрнауки и Президиум РАН - должного впечатления не произвели. Но, может быть, всё обстояло - наоборот? Семинар - умер в возрасте 20 лет.
  
  Книги Ацюковского несут содержательную информацию об историко-философских аспектах и противоречиях современного естествознания.
  Итоги весьма объёмной и разносторонней научной деятельности В. А. Ацюковского кардинально противоречат некоторым базовым положениям академической науки и ряду общепринятых в физике - теорий и теорем. По этой причине Комиссия по противодействию лженауке, образованная в 1998г. при Президиуме Российской Академии Наук, занесла доктора наук в неофициальный "список учёных-фриков", как, впрочем, и всех членов РАЕН, а их научные труды - в "научные фрики". При этом простые инженеры, т.е. не имеющие научных степеней и званий, публично усомнившиеся в базовых положениях академической науки, как, например, Ваш "покорный слуга" - в интернет-сообществе удостоены презрительной клички - "инженеры-образованцы".
  Анонимные оппоненты блокируют мои ip-адреса при каждом выходе в Интернет и клеймят позором в личной переписке, см. отзывы профессора Хайзенберга из американского Интернет-сайта Change.org, которые я разместил в качестве рекламы и развлечения читателей - в наших статьях: "Самовозгорание хвойного леса - свидетельства очевидца", "Гравитация и антигравитация". "Холодный ядерный синтез, генератор E-CAT - объяснение", "Информация - энергия - материя". Отзывы Профессора столь оскорбительны, что могут вызвать сомнения в его психической полноценности, не говоря уже о научной компетентности его суждений. Судите сами, уважаемые читатели, если у него повернулся язык назвать учёных МГТУ им. Н. Э Баумана - "мартышками с пальмы"...
  
  Представление о деятельности учёных-фриков Читатель может получить в БЮЛЛЕТЕНЯХ Комиссии, а обзор научной деятельности самой Комиссии в "перестроечный период", в борьбе с "торсионными полями Акимова" - в Интернет-книге В. А. Жигалова - "Уничтожение торсионных исследований в России. Независимое расследование" - электронная версия для свободного распространения в PDF-формате. Проект 'Вторая физика', 2009. - 227с. Библиография - более 2000 (двух тысяч) наименований отечественных источников информации. Электронный адрес автора: zhigalov@gmail.ru - Интернет-сайт: http://www.second-physics.ru. В заслуги Комиссии надо включить и другие публичные акции, например, нашумевшее дело В. И. Петрика (осмий-187, гамма-лазер, "прозрачная броня") - о сути проблем см. книгу Максима Калашникова "Хроники невозможного. Фактор "Х" для русского прорыва в будущее". Серия 'Меч империи'. Интернет-текст предоставлен издательством, http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=18118351. Хроники невозможного. Фактор "Х" для русского прорыва в будущее: Алгоритм; Москва; 2013, ISBN 978-5-4438-0561-0. Статейные варианты этих книг мы поместили на нашей станичке samlib.ru.
  
  Научные труды В. А. Ацюковского и участников Семинара "HOMO" инициировали эволюцию знаний единомышленников автора настоящей статьи - в концепцию двух видов энергии, на введение в анализ квантовой среды вакуума концепции двух видов энергии - на основе преемственности накопленных знаний в естествознании и их применимомсти в новой энергетической коцепции, в т.ч. и положений эфиродинамики Ацюковского, несмотря на её провозглашение "новым тупиком" науки.
  Чем обусловлен столь неблагоприятный прогноз будущего эфирной теории, который мы ввели в заголовок статьи?
  Он основан на причине, одинаковой и для классической физики и для эфиродинамики, при известных различиях-несоответствиях и, тем не менее, умалчиваемых сходствах - в исходных положениях, применяемой логики и выводов - между ними. Фактически ЭФИРОДИНАМИКА ещё одно из научных направлений физики, число которых множится в связи с общим кризисом естествознания. Невозможно отрицать, что ЭФИРОДИНАМИКА Ацюковского и его единомышленников, см. их труды, как и КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЗИКА - отображают энергетические процессы только в "антропоморфных макромасштабах" энергетических процессов. Тем не менее, исследователи по-прежнему экстраполируют их параметры, математические модели и коэффициенты пропорциональности - фундаментальные физико-химические постоянные в физических законах - в неограниченные диапазоны изменений численных значений параметров энергии - как в бесконечно малое эфира, так и в бесконечно большое Вселенной (Мироздания).
  Несоответствий новой энергетической концепции - концепции двух видов энергии и эфиродинамики Ацюковского так же много, как и применительно к классической физике. Здесь надо отметить, что эфиродинамика по умолчанию содержит столько же и таких же аксиоматических (читай - феноменологических) положений, которые, будучи парадоксальными, в силу привычности - уже давно не обсуждаются. Вследствие многочисленности расхождений новой концепции и эфиродинамики - их обсуждение бесперспективно. Речь должна идти не о приспособлении эфиродинамики и классической физики к концепции двух видов энергии или новой концепции к ним, а об отказе от них, и о переводе-адаптации уже накопленных знаний в концепцию двух видов энергии.
  Впрочем, интернет-пользователи и сами уже понимают, что и с эфиродинамикой Ацюковского происходит "что-то не так, как надо": инженеры, в силу своей практичности, всегда требовали от науки достаточной эффективности, в смысле - полезности обществу. Отсутствие практичности в оккультизме и в эфиродинамике, устойчивое относительное снижение эффективности академической науки - снизили интерес к ним. Например, число посещений Интернет-сайта Сурина за пять лет составило 12 тысяч, а моей странички журнала "Самиздат" - "Гребенченко - альтернативная наука" - за два с половиной года (ноябрь 2016 - март 2018) составило 32 тысячи просмотров.
  Научная мировая общественность по-прежнему лихорадочно ищет пути ВЫХОДА из необъяснимого и ВХОДА в - непознанное, но, к сожалению, по-прежнему на основе базовых положений академической науки. Концепция двух видов энергии предлагает маршруты этих движений. Считаем своим долгом отметить статьи и книги А. П. Никитина - см. Nikitin A. P. "Энергодинамика" (Energydynamics) Russia, Moscow, 8(919)-620-53-81, 8(926) 172-25-97, E-mail: anikitinaaa@mail.ru. - см. примечание. К сожалению, Никитину не удалось разорвать "пуповину" связи его идей с базовыми положениями классической физики и математики. Но именно они требуют уточнения в его идеях.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ.. Другие книги А. П. Никитина:
  1. Принцип Маха и принцип относительности: Энергетический взгляд (к 100-летию общей теории относительности).
  Аннотация
  Статья посвящена многоликому принципу Маха и принципу относительности, которые рассмотрены с точки зрения энергетической теории, в которой все изменения и взаимодействия (в том числе и гравитационные) рассматриваются не как силовые взаимодействия и проявления искривления пространства-времени, а как проявления и следствия движения материи, которое происходит как сток и исток материи и описывается, как движение энергии. В статье приведён обзор первоисточников этих принципов, созданных основоположниками. В ходе известного мысленного эксперимента с двумя телами, наряду с принципом Маха и принципом относительности, которые удивительно взаимосвязаны и переплетаются, исследуется энергодинамика движущихся тел и такой таинственный феномен как механическое движение материальных тел в пространстве и времени.
  2. ОТО эксперимент: сверхновая SN1987A (К 100-летию Общей теории носительности).
  Аннотация.
  Общая теория относительности (ОТО), созданная гением А. Эйнштейна с 1907 по 1915 год как геометрическая теория гравитации, развивающая специальную теорию относительности (СТО), вот уже 100 лет не даёт покоя и будоражит умы. С тех пор выполнено много экспериментов, которые с большой точностью подтверждают ОТО. В этой статье мы предлагаем обратить внимание на возможность прямой экспериментальной проверки зависимости скорости света от гравитационного потенциала, о чём А. Эйнштейн писал в 1911 году в своей статье "О влиянии силы тяжести на распространение света" (1, т.1, с.172). Мы предполагаем, что природа сама поставила этот эксперимент в космических условиях при наличии тёмной материи, а именно: 23 февраля 1987 года в Большом Магеллановом Облаке вспыхнула удивительная сверхновая звезда SN1987A, свет от которой прилетел на Землю на позже нейтрино. В статье на основе многочисленных наблюдений даётся объяснение этого факта с точки зрения изменения скорости света и нейтрино в зависимости от изменяющегося во времени и места гравитационного потенциала Вселенной.
  3. Луч света около Солнца: энергетический взгляд (комментарий к статье Р.И. Храпко Гравитационная масса фотонов в УФН 185 1225 2015))
  Аннотация.
  Дано объяснение отклонения луча света в гравитационном поле Солнца из энергетических соображений, когда все изменения и взаимодействия, в том числе и гравитационные, рассматриваются не как силовые взаимодействия или геометрические проявления искривления пространства-времени, а как проявления и следствия движения материи, описываемой как движение энергии в пространстве-времени.
  В перечисленных статьях Никитина представлены основы энергодинамики - энергетической теории, которая закладывает фундамент для новой парадигмы физической науки, позволяющей объединить современные теории микромира и макромира. Предлагается рассматривать движение материи в пространстве-времени, т. е. все изменения и взаимодействия, в том числе и гравитационные, происходящие в Космосе, не как силовые взаимодействия тел, зарядов, частиц, полей и проявления искривления пространства-времени, а как проявления и следствия энергетических процессов в едином Космосе. Мерой этих процессов является энергия Космоса, включая тёмную материю и тёмную энергию, с абсолютной мощностью, равной постоянной Планка. Предлагается движение материи в Космосе, происходящее как материальный сферический ток, рассматривать (описывать, отражать в нашем сознании) как движение энергии, как динамику энергетического векторного поля, материально-энергетической ячейкой структуры которого является протон. На основе разрабатываемой энергетической теории возможна энергетическая интерпретация атома водорода и движения всей барионной материи, например, Земли и Солнца, когда движение материи происходит и соответственно описывается стоком и истоком (дивергенцией - конвергенцией) энергетического потока в векторном материально-энергетическом поле.
  3. Приведём подборку цитат, собранных А. П. Никитиным - высказываний великих учёных (п.4-11 настоящего примечания), на которые мы также ссылаемся в своих книгах, в том числе - это цитаты из книги Эрнста Маха. Механика. Историко-критический очерк её развития, из-во "Регулярная и хаотическая динамика", Ижевск, 2000.
  - "Для меня вообще существует только относительное движение, и я не могу здесь допустить какую-нибудь разницу между движением вращательным и поступательным. Можем ли мы удержать неподвижным сосуд с водой Ньютона, заставить вращаться небо неподвижных звезд и тогда доказать отсутствие центробежных сил? Опыт этот неосуществим, сама мысль о нем вообще не имеет никакого смысла, ибо оба случая чувственно не могут быть отличены друг от друга. Я считаю поэтому оба случая за один и тот же случай и различение Ньютона за иллюзию".
  - "Я не принимал, что только отдаленные, а не также близкие массы принимают участие в определении скорости тела; я говорю только о влиянии, независимом от расстояния" (с.202-203)
  - "Природа не начинается с элементов, тогда как мы обязаны начинать с них. ... Время от времени мы можем отвести наши глаза от великого единства сущего и дать им отдохнуть на отдельных деталях. Но в конечном счете мы не должны пренебрегать возможностью пополнять и корректировать наши взгляды посредством тщательного рассмотрения тех обстоятельств, которые на время оставались вне нашего внимания" ( с.456)
  - "Механика Ньютона есть механика чисто геометрическая" (с.398)
  - "Для чего движущая рука должна прикасаться к камню? ... (с.444). Чисто механических процессов совсем нет (с.423)
  - "В природе нет вещи постоянной, неизменяющейся" (с.411)
  4. В 1918 году А. Эйнштейн в статье "Принципиальное содержание общей теории относительности, впервые применив термин "принцип Маха", заявил, что общая теория относительности покоится на трех основных положениях, которые ни в какой степени не зависят друг от друга:
  а) Принцип относительности: законы природы являются лишь высказываниями о пространственно-временных совпадениях; поэтому они находят свое естественное выражение в общековариантных уравнениях.
  б) Принцип эквивалентности: инерция и тяжесть тождественны; отсюда и из результатов специальной теории относительности неизбежно следует, что симметричныйфундаментальный тензор (gμν) определяет метрические свойства пространства, движение тел по инерции в нем, а также и действие гравитации. Описываемое фундаментальным тензором состояние пространства мы будем обозначать как "G-поле)"
  в) Принцип Маха: G-поле полностью определено массами тел. Масса и энергия, согласно следствиям специальной теории относительности, представляют собой одно и то же; формально энергия описывается симметричным тензором энергии; это означает, что G-поле обусловливается и определяется тензором энергии материи" (1, т.1, с.613)
  5. "Странная получается ситуация, - пишет Я.Б. Зельдович о принципе Маха:
  Этот принцип сыграл большую эвристическую роль в создании Эйнштейном ОТО. Но после создания теории относительности выяснилось, что принципа Маха в ней не содержится... С этой точки зрения, каждое подтверждение теории относительности есть удар по принципу Маха (14)...система, связанная с реликтовым излучением, с общей массой далёкого вещества, действительна физически преимущественна, и она инерциальна в каждой точке. Может быть, это как-то можно трактовать в духе принципа Маха? Мы думаем, что этого делать нельзя. Прямолинейное применение принципа Маха в такой редакции ведёт к следующему. Раз выделена преимущественная система, то даже движение по инерции по отношению к ней (а необязательно с ускорением или вращением) должно вести к отличию в новой системе физических законов от законов в системе преимущественной. Но этого нет... (15). Удивительно, что в ОТО закон сохранения энергии ввиду неоднородности времени выполняется только локально, то есть не существует такой величины, чтобы интеграл от неё по пространству сохранялся при движении по времени".
  6. "Ещё в 1917 году Гильберт писал о законе сохранения энергии в ОТО:...я утверждаю, что для общей теории относительности, т.е. в случае общей инвариантности гамильтоновой функции, уравнений энергии, которые... соответствуют уравнениям энергии в ортогонально-инвариантных теориях, вообще не существует, я даже мог бы отметить это обстоятельство как характерную черту общей теории относительности. В данном исследоваии мы предлагаем решать обозначенные проблемы на пути энергетической теории и соблюдения закона сохранения энергии в евклидовом пространстве и однородности времени".
  7. Дж. Уилер о принципе Маха: "Но каким образом звезды, находящиеся от нас на расстоянии 109 - 1010 световых лет, могут реагировать на ускорение пробной частицы, происходящее в данный момент и здесь, так, чтобы они успевали в тот же самый момент времени оказать обратное действие на пробную частицу?" - (7, с. 471, Дж. Уилер. "Принцип Маха как граничное условие для уравнений Эйнштейна")
  8. "Действительно, каким образом материя Вселенной влияет, и влияет ли, на каждое физическое тело, например на протон или электрон? До настоящего времени нет ответа на эти вопросы.Почему мы считаем, что физическое тело заканчивается там, где мы его уже не можем наблюдать?" - Эрнст Мах.
  9. "Принцип Маха предполагает дальнодействие, которого в природе, видимо, не существует, и причину инерции необходимо искать не в далёких звёздах, а непосредственно здесь и сейчас. Эта мысль, исходя из нашего опыта, кажется совершенно парадоксальной, потому что рядом с телом нет ничего материального, чем мы привыкли объяснять любое движение, а идея материального эфира отвергнута экспериментами Майкельсона - Морли и теорией относительности Эйнштейна ввиду принципиального отсутствия в нашем мире абсолютной системы отсчёта. С целью проверки принципа Маха были выполнены многочисленные эксперименты, основанные на различных физических принципах, например, Коккони и Салпитер (8, 9), Иллинойсская группа (10), В. Хьюз (11), Дривер (12), по выявлению анизотропии массы в направлении центра Галактики, но все они не выявили её с точностью до Δm/m - 10 в степени минус 22-23, что даёт основание современной физике сделать вывод, что анизотропии масс, вытекающей из принципа Маха, не существует и, соответственно, объяснение инерции масс невозможно с помощью принципа Маха - как результат гравитационного влияния удаленных масс Вселенной".
  "После выхода статьи А. Эйнштейна "Принципиальное содержание общей теории относительности" вскоре выяснилось, что общековариантные уравнения гравитационного поля Эйнштейна "не удовлетворяют постулату "в", так как они допускают решение", что "...из уравнений (1) следует, что может быть G-поле без какой бы то ни было материи, вопреки постулату Маха" (1, т.1, с.614). Де Ситтер (De Sitter) нашёл решение уравнений тяготения Эйнштейна без материи, не исключающее наличиеинерции по отношению к пространству, что прямо противоречит принципу Маха, согласно которому наличие инертной массы у тела является следствием гравитационного взаимодействия его со всей материей Вселенной".
  10. В своей вышеуказанной статье Эйнштейн писал: "Иначе обстоит дело спринципом Махав; необходимость придерживаться его отнюдь не разделяется другими авторами, но я и сам считаю, что выполнение его не обязательно. По принципу Маха, согласно уравнениям гравитационного поля, не может существовать никакого G-поля без материи. Очевидно, что постулат "в" тесно связан с вопросом пространственно-временной структуры мира как целого, так как в порождении G-поля принимают участие все массы". О принципе Маха в этой статье Эйнштейн уже пишет, что "выполнение его необязательно". (1, т.1, с.614). Далее Эйнштейн прогнозирует, что... нужно ...мысленно сконструировать мир, отвечающий принципу Маха... (1, т.1, с.615).
  11. А. П. Никитин: послушаемся Эйнштейна и попробуем "мысленно сконструировать мир, отвечающий принципу Маха", пока только в идейном отношении без математики, в ходе следующего поэтапного мысленного эксперимента. А. Эйнштейн почти подошёл к новому пониманию пространства и материи: Мы приходим к странному выводу: сейчас нам начинает казаться, что первичную роль играет пространство; материя же должна быть получена из пространства, так сказать на следующем этапе. Пространство поглощает материю. Мы всегда рассматривали материю первичной, а пространство вторичным (38, т.2, с.243), но в дальнейшем Эйнштейн пошёл по пути объяснения гравитации искривлением пространства под воздействием масс. А. Эйнштейн допускал существование другого вида материи: "...свет может распространяться там, где отсутствует весомая материя, ученые пришли к выводу, что в том случае, когда речь идет о распространении света, необходимо признать существование особого вида материи, отличного от весомой материи. Этот вид материи был назван эфиром" (1, т.1, с.138) "...современная теория относительности основана на разделении физической реальности на метрическое поле (гравитацию), с одной стороны, и на электромагнитное поле и вещество - с другой. В действительности пространство, вероятно, должно быть единым по своему характеру, и современную теорию следует рассматривать лишь как предельный случай" (А. Эйнштейн, 3, Т.2, с.611).
  12. Гребенченко-Ольшанский: Идеи Никитина уже пребывают в Новой энергетической концепции, которую мы назвали Концепцией двух видов энергии. Но принять её может только сам автор, поскольку кроме него никто не может продолжить развитие его научных идей.
  
  А что даёт и даёт ли наша "Концепция двух видов энергии"? - "время покажет". Однако, что надо?
  - Для начала надо ответить на множество вопросов эмпирической науки, число которых возрастает, учитывая понимание учёными парадоксального явления - эксперименты не позволяют найти "подходящие ответы", непонятно даже какие эксперименты надо производить, и многие из них - никогда не могут быть выполнены. Концепция двух видов энергии уже позволяет дать некоторые объяснения.
  Существует множество принципиальных несоответствий нашей, не вполне нашей и не вполне новой Энергетической концепции, порождённой метафизикой Ю. И. Кулакова и Ю. С. Владимирова, общих несоответствий и для эфиродинамики Ацюковского, и для энергодинамики Никитина, и для классической физики. Речь только о тех качествах науки, которые в антропоморфных масштабах энергетических процессов, происходящих в природе и технике - раньше, т.е. в макромасштабах - не вызывали сомнений. Эти несоответствия и основания мы перечисляем и обсуждаем во всех наших изданных книгах и статьях, помещённых на моей страничке Интернет-журнала "Самиздат" М. Мошкова.
  Их много, по меньшей мере - сотни, сотни в том смысле, что большинство терминов и понятий классической физики, применяемых и в эфиродинамике, в новой энергетической концепции - подлежат переобъяснению или уточнению, поэтому изложим очень кратко - только два из них.
  
  ЭФИРОДИНАМИКА АЦЮКОВСКОГО и КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЗИКА не в состоянии объяснить:
  - РАЗМЕРНЫЕ ЭФФЕКТЫ, возникающие в наномасштабных процессах, при промышленном производстве наноматериалов: прекратили действие все известные физические законы и математические модели движения энергии. Эффекты возникли в конце ХХв и приобрели массовый характер. См. Гусев А. И. "Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии". Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с. Книга Гусева переведена на десятки языков мира.
  - НЕАБСОЛЮТНОСТЬ и ограниченность "Абсолютной температурной шкалы Кельвина", в которой отрицательные температуры оказались "горячее" предельно достижимых, т.е. ограниченных верхним пределом. Это явление стало известно в середине ХХв. Здесь достаточно сослаться на эффект, который получил название "ультрафиолетовой катастрофы" расчетных формул Планка для излучения абсолютно чёрного тела. Ацюковский что - об этом не знал? - см. на стр. 26: "Квантовая электроника. Маленькая энциклопедия." - М.: "Сов. Энциклопедия", 1969. - 432 с. Впрочем, это обычное дело: старым и маститым учёным чужие труды - малоинтересны.
  Согласитесь, дорогой Читатель, что без объяснения всего двух этих явлений, а таких - десятки (см. наши книги и статьи) - поступательный прогресс в науке и технике - невозможны.
  В связи с изложенным, возникла необходимость создания единого универсального языка объяснения и познания непознанного. Вернее, необходимость систематизации накопленных знаний существовала всегда. Возможность реализации этой идеи обозначилась с открытием сибирскими учёными Ю. И. Кулаковым, Г. М. Михайличенко и В. Х Львом - законов Фундаментальной Симметрии Энергии и Бинарности Энергии, а также нашим предложением универсальной формулы для законов - известных и ещё не открытых, но предсказуемых названными законами. Эту формулу мы назвали Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова. Книгу Ю. И. Кулакова Теория физической симметрии" энергии и Математический аппарат к ней Г. Г. мы нашли в Интрнете, в формате PDF и отправили в каталог электронной библиотеки techlibrary.ru.
  Перспектива универсального языка общения учёных разнородных отраслей науки обозначилась в концепции двух видов энергии, которую мы обсуждаем в итоговой статье - "Информация - энергия - материя". Отвечать на вопрос, какую утилитарную пользу может дать Концепция двух видов энергии - можно долго. Отметим лишь, что с помощью биофизики Новая концепция уже в настоящее время может помочь защитить население Земли от пагубных привычек в жизни и политики в обществе - навязываемых Человечеству Общемировым капиталом, а правительства и политиков - от шантажа Мировым олигархатом. Только после этого ООН может сосредоточиться на противодействии глобальным угрозам существованию Человечества и даже - Земли и околоземного пространства, в т.ч. - от перенаселённости и плохой экологии на Земле. Но это лишь начало новой эры Человечества, уже вступившего в полосу общемировых катастроф - одновременно во все возможные новые технологические уклады жизни - шестой, седьмой и восьмой (см. "Информация-энергия-материя").
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"