Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

X X I век - конец эпохи рыночной экономики. Конец Человечеству?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рыночная экономика претерпела катастрофу. Почему?
    Сообщение Правительству РФ.

  Гребенченко Ю.И.
  
  XXI век - конец эпохи рыночной экономики. Конец Человечеству?
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Часть 1. Рыночная экономика претерпела катастрофу. Почему?
  Часть 2. Учёные-метафизики полагают, что выходы из исчерпавшейся аксиоматики классической физики - есть, но их предстоит найти.
  Часть 3. "Методологические схемы" сублимации-десублимации энергии.
  Часть 4. Агрегатные состояния вещества.
  Часть 5. Критическое состояние вещества и полевые формы энергии - также агрегатные состояния материи-энергии вещественного мира.
  ПРИЛОЖЕНИЕ. Список книг - сопряжённых с обсуждаемой темой - с авторскими аннотациями.
  
  ЧАСТЬ 1. РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА ПРЕТЕРПЕЛА КАТАСТРОФУ. Почему?
  
  Потому что явно или неявно капиталисты-рыночники, политики, учёные и неучёные - по сути, рассматривают рыночную экономику в качестве кибернетической системы Норберта Винера, именно в его идейной основе и в его постановке. Её суть в следующем.
  Винер - создатель теории кибернетики, был математиком, доктором наук, профессором многих американских университетов. Кибернетику придумал, во время Второй мировой войны, будучи артиллеристом, специалистом по системам поражения воздушных целей, путём обеспечения достаточно высокой плотности огня.
  По достижении заданной плотности огня, согласно теориям вероятности - воздушные цели гарантированно поражались - "не случайной меткостью одиночного выстрела, а густотой огня - плотностью множества стохастических снарядов - одновременно выстрелянных множеством орудий". Что больше всего удивляло неспециалистов - стрелять орудия должны были одновременно, и это было необъяснимо.
  Но изначально, именно идея СТОХАСТИЧЕСЕОГО, формально ДЕЗОРГАНИЗОВАННОГО потока внешних воздействий - входящих в киберсистему, необъяснимо преобразуется в ней в детерминированный итог - на выходе из системы - стали основой Теории кибернетики Винера.
  Итак, изначальной была идея Винера: стохастический поток информации, входящий в кибернетическую систему - внутри системы автоматически преобразуется, и на выходе из неё - проявляется в качестве искомого детерминированного итога функционирования киберсистемы.
  Любая достаточно большая рыночная система, как киберсистема - подвергается множеству внешних дезорганизующих стохастических воздействий. Рыночная конкуренция - лишь одно из множества воздействий.
  
  По-Винеру, входящий в киберсистему поток стохастической информации - внутри экономической киберсистемы волшебным образом, по некоему алгоритму - преобразуется, и на выходе из системы возникает детерминированный итог её функционирования, например, выпускаемая предприятием продукция.
  Проблема лишь в том, что вплоть до настоящего времени такой алгоритм не был найден.
  Однако пока плотность и объём капитала и число рыночных хозяйств в мире были достаточно малы - рыночные системы работали в соответствии со здравым смыслом антропных бизнеспланов.
  Но ещё до Винера законы кибернетики были подробнейшим образом, пооперационно прописаны Карлом Марксом в третьем томе "Капитала".
  По достижении в обществе плотности капитала и числа рыночных хозяйств, т.н. критических значений (термин физики) - все значения параметров - в мировой экономике, политике, в технологических укладах жизни, в социальных структурах - в разных странах - нивелируются, утрачивается значимость всяких различий. В физике аналогичными свойствами обладают разнородные вещества, реальные единицы физических величин параметров которых - достигли т.н. критических значений.
  Поэтому внешние и внутренние управляющие воздействия на рыночную экономику становятся не эффективными, рыночная экономика повсеместно становится неуправляемой, уже стала неуправляемой.
  Учёные-метафизики аксиоматически предполагают, что это явление присуще всем формам энергии, в т.ч. безынерционным полевым - вне зависимости от частот и размеров-масштабов их носителей, а также инерционным, параметры которых достигли т.н. критических значений. В отношении последних свойств энергии, английские учёные написали содержательную научную монографию: Рид Р. Шервуд Т. Свойства жидкостей и газов (определение и корреляция) / Пер. с англ. - Л.: Химия, 1971. - 702 с.
  
  "Как, друзья, вы ни садитесь - в музыканты не годитесь". Это не "музыканты" ЧВК "Вагнер", это из басни Крылова.
  Нужны новые социальные структуры общества, экономика, политика - новое общество.
  Но англосаксы на Украине "гнут" своё. Доколе? - спрашивают "музыканты" ЧВК.
  
  ЧАСТЬ 2. УЧЁНЫЕ-МЕТАФИЗИКИ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ВЫХОД ИЗ ИСЧЕРПАВШЕЙСЯ АКСИОМАТИКИ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ И ВХОД В НЕИЗРЕЧЁННЫЕ СВОЙСТВА ЭНЕРГИИ - ЕСТЬ, НО ИХ ПРЕДСТОИТ НАЙТИ.
  Учёные в новой аксиоматике метафизики - продвигаются к выводу-предположению, что все стохастические процессы, будучи энергетическими - это вихревые процессы движения разномасштабных, поэтому разночастотных вихрей. Но это лишь некая локальная часть более общего сферического вихревого стохастического Пространства-энергии Вселенной, окружающего каждый инерционный объект вещественного мира.
  Пространство Вселенной, предположительно, образовано несчётным множеством периодических автоколебательных, т.е. обратимых, периодических процессов: СУБЛИМАЦИЯ инерционных объектов и сред вещественного мира ↔ ДЕСУБЛИМАЦИЯ безынерционных полевых форм энергии - снова и снова ДЕСУБЛИМИРУЮЩИЕСЯ в локальные инерционные объекты и среды вещественного мира - вновь и вновь обратимо СУБЛИМИРУЮЩИЕСЯ в соответствующие известные безынерционные поля энергии - в гравитацию, свет, теплоту, электромагнетизм... а также - в ещё неизвестные формы энергии. В том числе, это все формы энергии, которые следует отнести к полевым формам энергии, которые изучают гуманитарные научные дисциплины естествознания - это науки, культура, искусство, разум и интеллект человека - индивидуальное и коллективное творчество...
  Так, из множества научных доказательств следует:
  - Все неевклидовы геометрии приводимы к геометрии Евклида.
  - Все числовые значения фундаментальных физических, химических и математические постоянные - взаимосвязаны и взаимно преобразуемы.
  - Все числа последовательности Фибоначчи попарно взаимосвязаны в т.н. золотые пропорции.
  - Из множества эмпирических фактов следует:
  - Космические объекты и среды Вселенной, все объекты и среды вещественного мира, в т.ч. в биосфере Земли, во всех сферах жизнедеятельности Человечества, в т.ч. в науке, искусстве, культуре, архитектуре, литературе, и даже в таблицах случайных чисел и в 66 книгах Библии, которая писалась 900 лет - это знаки, имена, даты и события, и все сочетания перечисленного (анализ Ивана Панина) - выстраиваются в ЗОЛОТЫЕ ЛОГАРИФМИЧЕСКИЕ СПИРАЛИ Фибоначчи.
  - Всё это означает, что все законы Природы, в т.ч. физико-химические и иные - известные и ещё неизвестные законы движения энергии - взаимно преобразуемы.
  Получается, что любой детерминированный процесс, на самом деле составлен множеством полевых стохастических процессов, которые десублимируются в детерминированные процессы и "статические" состояния энергии, "периоды" которых - бесконечно велики.
  Иначе говоря, идея Винера - в том, что в Природе автоматически, вечно и периодически - реализуются алгоритмы преобразований стохастических процессов - в детерминированные - заслуживают внимания и поиска учёными закономерностей.
  На эту идею работают и открытые универсальные единые свойства энергии, открытые учёными-метафизиками - всякое движение энергии, в т.ч. и стохастическое - приводимо к разночастотных вихрям, среди которых нет одинаковых. Но нужны знания ещё неизречённых закономерностей приведения - для построения специальных алгоритмов их приведения к одному локальному вихрю. В природе - это, несомненно, реализуется повсеместно.
  Технические киберсистемы Винера прекрасно функционируют лишь в одном случае, когда на вход управляемой системы, в качестве основного управляемого-преобразуемого внутри киберсистемы - подаётся только детерминированный сигнал. Он по заданному конструктором алгоритму - "исправляется" внутри системы с помощью обратных связей - подаваемых с выхода системы - на её вход.
  Это требует постановки и решения отдельной задачи - преобразование пакета стохастических сигналов в детерминированный сигнал - ещё до подачи в киберсистему - то, с чего начинал Н. Винер. Впрочем, именно так в природе и технике делалось всегда и без всяких теорий кибернетики - во всех сферах жизнедеятельности - всего живого и неживого. Именно об этом свидетельствуют все формулы известных законов физикохимии. Элементарный анализ формул подводит учёных к выводу, что все физические законы - они же законы кибернетики, открытые Винером.
  Однако наиболее полное, подробнейшее словесное описание законов кибернетики, за 100 лет до Норберта Винера, применительно к экономическим системам Человечества - дал Карл Маркс - в третьем томе своего эпохального научного труда - "Капитал": "ДЕНЬГИ ↔ ТОВАР" (1844г.).
  Анализ статических формул законов движения энергии - как динамических процессов - подводит учёных-метафизиков к выводу-предположению, что распространяющиеся волны энергии любой физической природы - это периодические, автоколебательные, т.е. волновые процессы возрастания-убывания амплитуды волны - некие первопричины-источники которых "должны быть" сбалансированы законами сохранения энергии.
  Однако учёным-метафизикам не даёт покоя тот факт, что "разнознаковые" полупериоды каждого периода волны - парадоксально взаимосвязывают в оду волну множество разночастотных высокочастотных волн, поэтому все волны обратимо разложимы на несчётное множество высокочастотных волн. В том числе - это все наблюдаемые локальные инерционные объекты и среды вещественного мира - интегральные итоги названного сложения волн-вихрей:
  Любая волна явно или неявно распадается или может быть разложена на разночастотные разнопериодические волны, и вновь сложены, но уже в новую волну - и не похожую ни на одну из исходных волн - свидетельство периодических нарушений законов сохранения энергии. Это эмпирический факт.
  Метафизики предполагают, что всегда существующая некоторая несимметричность разложения исходной волны и сложения в новую волну - это следствие современного состояния Вселенной - мы живём в эпоху расширения её Пространства-энергии. Об этом свидетельствуют ненулевое числовое значение "атома действия-движения" энергии - это постоянная Планка, и неукротимое возрастание энтропии.
  
  ЧАСТЬ 3. "МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ" СУБЛИМАЦИИ-ДЕСУБЛИМАЦИИ ЭНЕРГИИ
  Аксиоматически принято, что всякое движение энергии - волновое, что всякая волна приводима к вихрю энергии, и этому есть эмпирические подтверждения, например в экспериментах уральских учёных А.И. Гусева. ИСТОЧНИК: Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.
  
  Однако как Природа объединяет множество разночастоных, поэтому физически разнородных безынерционных полевых вихрей различных полевых форм энергии - в один вихрь, и затем, путём его десублимации - "делает" из него инерционный объект? По сути - это древнейшая задача, решение которой безуспешно ищут все самодеятельные учёные и научные корпорации всего мира. Учёные-метафизики обсуждают следующую гипотетическую схему:
  - Все разночастотные вихри должны принадлежать одному частотному диапазону, например, световому, тепловому или электромагнитному... поэтому их можно будет путём разложения и слияния - все привести к одной частоте, и они становятся неразличимо одинаковыми. В технике это проявляется т.н. критическим состоянием разнородных веществ. Выход энергии из критического состояния сопровождается слиянием вихрей - десублимацией полевых форм энергии - в инерционные объекты и среды вещественного мира. То есть, "критическое состояние" - промежуточное между процессами СУБЛИМАЦИИ-ДЕСУБЛИМАЦИИ материи-энергии.
  Учёные всего мира вслепую, поэтому безуспешно - ищут во множестве схем такого рода - доступ к чрезвычайно многовариантному в реализациях в Природе, поэтому неизречённому учёными - источнику энергии - явно неисчерпаемому и неограниченному по количеству, мощности и КПД.
  Есть десятки современных примеров эксклюзивных (единственных в своём роле), т.е. невоспроизводимых итогов поисков неисчерпаемых источников энергии, ведущихся учёными всего мира - с древнейших времён. Самая знаменитая современная "долгоиграющая идея" такого источника энергии, более 80 лет безуспешно внедряемая - это термоядерные реакторы - ИТЭР - в Европе и Азии и ТОКАМАКи - в России.
  Кстати говоря, американцы отказались от этой идеи, ввиду её опасности и научной бесперспективности в реализациях - под предлогом дороговизны. В 2008 году США прекратили финансирование и уволили руководство Проекта. Но "успехам" российских учёных-ядерщиков и Президиуму РАН - "закопёрщику идеи термояда" - Запад бурно аплодирует. Источник: lenta.ru'articles/2009/05/29/iter/
  
  ЧАСТЬ 4. АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Агрегатное состояние вещества - это физическое состояние вещества, которое зависит от соответствующего сочетания температуры и давления.
  В классической физике выделяют четыре агрегатных состояния: твёрдое, жидкое, газообразное, плазменное.
  ПЛАЗМА - это частично или полностью ионизированный газ, в котором при очень высоких температурах и кинетических энергиях - частицы-молекулы и атомы - приобретают новые свойства, характеризующиеся коллективным поведением частиц и электропроводимостью.
  Ионы и электроны в плазме могут влиять друг на друга даже на необъяснимо больших расстояниях.
  Аксиоматически принято, что любой объём плазмы сохраняет нейтральность заряда, поскольку количество положительных и отрицательных ионов стремится к равновесию.
  Но метафизики полагают, что плазма "похожа" на т.н. критическое состояние вещества (следующая часть).
  В космосе до 99 % всего вещества - это плазма: большинство звёзд состоят из разогретых до очень высоких температур, преимущественно - гелия и водорода. Астрофизики предолагают, что межзвездное пространство Вселенной, по большей части - заполнено "слабоионизированной" разреженной плазмой.
  В технике вещество переводят в состоянии плазмы - либо сильно повышая температуру вещества до тысяч градусов, либо повышают давление-сжатие среды - доводя напряжённость сжатия вещества до некоего предельного состояния, либо подвергают вещество воздействию электромагнитного излучения достаточной мощности-плотности энергетического воздействия.
  Изменение агрегатного состояния вещества - это переход вещества из одного агрегатного состояния - в другое, Переход может сопровождаться скачкообразным изменением свободной энергии, энтропии, плотности энергии, заключённой в веществе, а также - изменением всего энциклопедического списка параметров других физических величин - которые могут характеризовать вещество - инерционные объекты и среды вещественного мира.
  
  Общеизвестна разновидность промежуточного агрегатного состояния между жидкостью и газом - ПАР. Пар - это газообразное состояние жидкости. Применительно к воде пар хорошо изучен. Водяной пар бывает разным: прозрачным, сухим, влажным, перегретым.
  В предельных значениях названных физико-химических параметров - разнородное вещество на границах его переходов в полевые формы энергии, при продолжении подвода энергии в вещество - оно переходит в т.н. КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ. В этом состоянии компоненты разнородного вещества утрачивают всякие физико-химические и иные различия. Это необъяснимый и малоизученный эмпирический факт.
  Известны полевые формы энергии - гравитация, свет, теплота, электроманетизм... Их изучает классическая физика, но в список агрегатных состояний энергии - названные полевые формы, а также критические состояния вещества - не включены, но включены в метафизику. Тем не менее, и классическая физика трактует свет, теплоту, электромагнетизм и гравитацию - в качестве чрезвычайно разнородных проявлений энергии, но изучает их вне взаимосвязи, хотя они взаимосвязаны и взаимно преобразуемы. Это эмпирический факт.
  
  ПОЛЕВАЯ ФИЗИКА, она же метафизика - изучает полевые формы энергии во взаимосвязи с базовыми положениями классической физики - это физическая теория, предоставляющая оригинальный взгляд на многие проблемы современной физики. Многие термины и понятия классической физики в полевой физике - обретают новые трактовки, смыслы и содержания. Ключевым понятием в полевой физике служит "полевая среда".
  В отличие от классической теории поля, оперирующей полями, как заданными в пространстве и во времени - сугубо математическими функциями, вследствие недоступности для прямых измерений многих параметров поля. В метафизике полевая среда полевых форм энергии рассматривается, как реальная физическая сущность, подверженная собственной динамике, законы которой, как предполагают метафизики - аналогичны законам классической физики и методологически - взаимно преобразуемы.
  Более того, полевые формы энергии - обратимо физически преобразуемы - во все известные и ещё неизвестные агрегатные состояния энергии и находят этому эмпирические подтверждения. Например, критическое состояние инерционного вещества - твёрдого тела - рассматривается в качестве промежуточного состояния между полем и твёрдым телом. Более того, группа уральских учёных А.И. Гусева - на сотнях экспериментов показала, что атомы химических элементов преобразуются в полевые формы - в целом. При этом все физические свойства молекул инерционного вещества и его атомов - необъяснимо утрачиваются, утрачиваются и свойства инерции. Процессы-явления такого рода в технике названы СУБЛИМАЦИЕЙ вещества. ИСТОЧНИК: Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. СУБЛИМАЦИЯ в физике (от лат. sublimo 'возносить'), возгонка - переход вещества из твёрдого состояния сразу в парообразное, минуя стадию плавления (перехода в жидкое состояние) и кипения.
  Поскольку при возгонке изменяется удельный объём вещества и поглощается энергия (теплота сублимации), возгонка является фазовым переходом первого рода.
  Обратным процессом является десублимация - конденсация вещества из парообразного состояния, минуя жидкое, непосредственно в твёрдое состояние. Как и сублимация, десублимация представляет собой фазовый переход первого рода. Десублимация может осуществляться на холодной поверхности или при смешении паров вещества с более холодным газом, при расширении некоторых сжатых газов (образование твёрдого диоксида углерода при работе углекислотных огнетушителей). Примерами десублимации служат такие атмосферные явления, как десублимация атмосферной влаги с образованием инея на поверхности земли и изморози на ветвях деревьев и проводах, морозных узоров на оконных стёклах. Астрофизики полагают, что образование и изменение ядер комет также имеет сублимационно-десублимационную природу.
  В промышленности сублимацию и десублимацию используют для выделения веществ из газовых потоков (например, фталевого ангидрида, гексафторида урана), очистки веществ, сублимационной сушки (например, пищевых продуктов), тепловой защиты летательных аппаратов при сверхзвуковых скоростях полёта, нанесения защитных и функциональных покрытий при изготовлении приборов и др.
  В гуманитарной сфере сублимация - высвобождающееся воодушевление человека расходуется на достижение благих и полезных целей.
  
  В метафизике в обратимые процессы сублимации-десублимации аксиоматически включены преобразования энергии во всех агрегатных состояниях вещества. Но не только.
  Метафизики предполагают, что в обратимых процессах СУБЛИМАЦИИ-ДЕСУБЛИМАЦИИ включены все безынерционные полевые формы энергии, которые всегда находятся в сублимированном состоянии, которое похоже на т.н. критическое состояние инерционных веществ.
  Но и все инерционные объекты и среды вещественного мира включены в эти процессы. Разница лишь в том, период пребывания полевых форм энергии в критических состояниях - бесконечно велик - в антропном восприятии, а период пребывания инерционных объектов и сред в критическом восприятии - бесконечно мал - стянут в ноль. Во втором случае в переизлучении - сублимации-десублимации участвуют разночастотные дельта-импульсы полевых форм энергии Либри-Дирака-Кронекера, собственные частоты которых бесконечно велики, настолько велики и неразличиы, что французский учёный Либри периодичность сублимации-дсублимации всех форм энергии, в т.ч. и полевых - предложил считать, вследствие антропной неразличимости - стянутыми в ноль
  Из критического состояния, при определённых условиях - энергия десублимируется-преобразуется в инерционные формы материи вещественного мира, и это обратимые процессы - периодические, разночастотные волновые, вихревые.
  Итак, в АНТРОПНЫХ восприятиях предельных числовых значений собственных частот и периодов волн - они "мгновенные" - это разночастотные носители полевых форм энергии - дельта-импульсы Дирака, собственные частоты которых бесконечно велики, а периоды всегда стянуты в ноль, и чрезвычайно длиннопериодические - это все статические состояния энергии. Учёные-метафизики предполагают, что так реализуется повсеместно существующий во Вселенной закон сохранения энергии, в данной трактовке - в виде круговорота энергии.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. На основе Принципа-Теоремы французского учёного Анри Пуанкаре - "О не абсолютности в Природе всего Сущего" - учёные метафизики аксиоматически полагают, что известные и ещё неизречённые законы движения безынерционных полевых форм энергии и известные законы инерционных форм энергии, которые изучает классическая физика - парадоксально взаимосвязаны и взаимно преобразуемы.
  
  ЧАСТЬ 5. КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА И ПОЛЕВЫЕ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ - ТАКЖЕ АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ МАТЕРИИ-ЭНЕРГИИ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА.
  Классическая физика и академическая наука - не рассматривают полевые формы энергии - пребывающими в критическом состоянии. При этом критическое состояние вещества и полевые формы энергии - не рассматриваются в качестве агрегатных состояний энергии.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА в классической физике - это состояние, в котором исчезает разница между газом и жидкостью, т.е. газ и жидкость необъяснимо обретают одинаковые физические свойства - непохожие ни на свойства жидкости, ни на свойства газа. Давление, объём и температура вещества, находящегося в критическом состоянии называются критическими параметрами вещества.
  В метафизике, в Концепции двух видов энергии физическое содержание критического состояния вещества - шире. Критическими названы - обратимые промежуточные состояния между различными агрегатными состояниями материи-энергии. При этом к агрегатным состояниям энергии отнесены и "критические состояния" и безынерционные полевые формы энергии.
  Учёные-метафизики аксиоматически наделили полевые формы энергии свойствами критических состояний энергии, которые при определённых условиях, необъяснимо и обратимо - также как газ и пар - преобразуются в инерционные объекты и среды вещественного мира. Эти условия надлежит открыть - тысячелетняя мечта учёных всего мира.
  
  Прилагаем список из нескольких десятков книг - сопряжённых с обсуждаемой темой, в которых эту мечту обсуждаем в Концепции двух видов энергии, в течение десятков лет - в аксиоматике учёных-метафизиков. Им удалось-таки терминологический хаос классической и теоретической физики - аксиоматически-методологически - свести всего к трём терминам-понятиям энергии:
  - ВИХРЯМ - носителям энергии и СОБСТВЕННЫМ ЧАСТОТАМ и РАЗМЕРАМ-МАСШТАБАМ вихрей, в предположении, что только собственные частоты вихрей задают в Природе, технике и в обществе - законы естествощнания, в т.ч. - физикохимии и свойства-проявления - всем формам энергии, в том числе задают и размеры-масштабы вихрям - ни в коем случае не наоборот. Почему именно так? - потому что безынерционные, поэтому высокочастотные вихри - ПЕРВИЧНЫ, потому что, складываясь-суммируясь по правилам векторной алгебры - они создают инерционные, поэтому относительно низкочастотные вихри-объекты вещественного мира.
  Книги размещены в Интерне-журнале "Самиздат" М.Е. Мошкова. ИСТОЧНИКИ:
  - http://samlib.ru/g/grebenchenko_j_i/
  - siwatcher.ru'authors/grebenchenko_j_i/
  - knigilub.ru'new/avt/44220.html
  Это книги и статьи с авторскими аннотациями - написанные Ю.И. Гребенченко и в соавторстве с ним - его единомышленниками, а также книги других авторов, которых Гребенченко и иже с ним - считают единомыщленниками.
  Общее число книг, размещённых в Интерне-журнале "Самиздат" М.Е. Мошкова - более 425 наименований, с общим объёмом информации 52419kb. Ежегодное число просмотров более 5-6 тысяч, общее число посещений раздела [g/grebenchenko_j_i/] интнрнет-пользователями, с начала его создания в samlib.ru в 2018 году - более 518 тысяч. Рейтинг: 4.82*15.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Читать книги онлайн и бесплатно скачивать тексты книг, а также смотреть статистку просмотров книг и статей интернет-пользователями - в samlib.ru, т.к. в siwatcher.ru и в knigilub.ru - не все тексты раскрываются бесплатно или без рекламных баннеров.
  
  Волгоград, 15.08.24, 21:45.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ. СПИСОК КНИГ - СОПЯЖЁННЫХ С ОБСУЖДАЕМОЙ ТЕМОЙ - С АВТОРСКИМИ АННОТАЦИЯМИ.
  
  Прилагаем список из нескольких десятков книг - сопряжённых с обсуждаемой темой, в которых эту мечту обсуждаем в Концепции двух видов энергии, в аксиоматике учёных-метафизиков. Им удалось терминологический хаос классической и теоретической физики - свести всего к трём терминам - вихри - носители энергии и собственные частоты и размеры-масштабы вихрей, в предположении, что только собственные частоты вихрей задают свойства-проявления всем формам энергии, в том числе и размерам-масштабам вихрей.
  Книги размещены в Интерне-журнале "Самиздат" М.Е. Мошкова. ИСТОЧНИКИ:
  - http://samlib.ru/g/grebenchenko_j_i/
  - siwatcher.ru'authors/grebenchenko_j_i/
  - knigilub.ru'new/avt/44220.html
  Это книги и статьи с авторскими аннотациями - написанные Ю.И. Гребенченко и в соавторстве с ним - его единомышленниками, а также книги других авторов, которых Гребенченко и иже с ним - считают единомыщленниками.
  Общее число книг, размещённых в Интерне-журнале "Самиздат" М.Е. Мошкова - более 425 наименований, с общим объёмом информации 52419kb. Ежегодное число просмотров более 5-6 тысяч, общее число посещений раздела [g/grebenchenko_j_i/] интнрнет-пользователями, с начала его создания в samlib.ru в 2018 году - более 518 тысяч. Рейтинг: 4.82*15
  ПРИМЕЧАНИЕ. Читать книги онлайн и бесплатно скачивать тексты книг, а также смотреть статистку просмотров книг и статей интернет-пользователями - в samlib.ru, т.к. в siwatcher.ru и в knigilub.ru - не все тексты раскрываются бесплатно или без рекламных баннеров.
  
  СПИСОК КНИГ.
  
   Upd Акиоматика метафизики 255k "Глава" Естествознание
  Человечество достигло апогея в своём развитии-эволюции, как формы существования-проявления Энергии - необъяснимой Сущности, вездесущность и могущество Которой - не имеет ограничений, прописанных в главных книгах всех мировых религий - в качестве Господа Бога, поэтому в нашем очерке - не обсуждаемого, сокрытого в комбинациях антропного термина-понятия - ЭНЕРГИЯ.
  Человечество, будучи носителем "антропных" форм-проявлений энергии - достигло апогея в некоторых негативных параметрах-проявлениях своего бытия, в т.ч. накопившихся в мировом научном сообществе в виде социально-политических и научно-технологических проблем и противоречий - с Природой и внутри общества.
  Здесь и везде в Природе - термин "антропный" - всегда относительно узкий частотно-масштабный диапазон носителей энергии, диапазон которых учёные-метафизики полагают бесконечно широким, число радиальных направлений векторных параметров энергии которых - также бесконечно велико.
  Проблемы бытия Человечества - поставили его, в очередной раз в Истории Земли - на грань выживания - Апокалипсис, как полагают археологи и геофизики, историки и политики, как прописано в Библии.
  Реклама во всех СМИ гипотетических научно-технологических достижений в грядущем Технологическом укладе Человечества - неисчерпаемых и неограниченных по мощности источников термоядерной энергии, и создание искусственного интеллекта - провозглашённые мировой и российской научной общественностью - как панацей от всех проблем Человечества - лишь усугубляют очевидные проблемы:
  - Перенаселённость Земли, "загаженность" биосферы Земли и разделение населения Человечества на две противоположных по менталитетам общности людей - достигшие апогея в ХХ веке. В XXI веке Человечество вступило в эпоху стагнации во всех сферах своей жизнедеятельности.
  Источники избыточной энергии в Природе существуют повсеместно, но это не термоядерные реакторы ИТЭР - в Европе, США и Азии, и не ТОКАМАКи Курчатовского ЦНИИ - лейтмотив нашего очерка. ИТЭР и ТОКАМАКИ рекламируются Мировым научным сообществом и Президиумом РАН - как неисчерпаемые и "безопасные" источники энергии, более 80 лет безуспешно внедряемые и в России и во всём мире. Это заурядное научное мошенничество в использовании госресурсов страны - как полагают многие учёные.
  В метафизике аксиоматически принято, что неисчерпаемые источники неограниченной мощности и значения КПД преобразований энергии - повсюду - в виде всегда существующих ненулевых числовых значений градиентов параметров всех полевых форм энергии - в каждой точке-потенциале энергии в несчётном множестве разночастотных локальных пространств Вселенной.
  Аксиоматика метафизики рассматривает современную эпоху состояния Вселенной - как форму существования-проявления энергии - ЭПОХУ РАСШИРЕНИЯ разночастотных локальных пространств Вселенной, вследствие поступления энергии в её Пространство - изнутри - из несчётного множества источников энергии - бесконечно малых частиц-носителей энергии, составляющих-создающих ПРОСТРАНСТВО-ЭНЕРГИЮ расширяющейся Вселенной - самой энергии.
  Для их обсуждения и реализации в инженерной практике в качестве САМОЙ ЭНЕРГИИ, а не "АНТРОПНЫХ ИСТОЧНИКОВ" энергии, как полагает академическая наука - очевидно, нужна новая аксиоматика и новые трактовки ранее накопленных Человечеством знаний - "естественнонаучных", читай - "всегда антропных", и, не в последнюю очередь - гуманитарных - всегда в чём-то ограниченных.
  У метафизиков есть основания предполагать, что законы сохранения энергии (ЗС), как и все законы физики - отображают волновое движение энергии - в бесконечно широком частотно-масштабном диапазоне периодических изменений векторных параметров носителей двух видов энергии - относительно высокочастотное и низкочастотное - взаимосвязанные в законах Природы - попарно и резонансно в каждой паре (по Г.Я. Звереву). Свойства резонансных преобразований-движений двух видов энергии учёные-метафизики трактуют, как свидетельства единственности и неповторимости периодических действий попарно взаимосвязанных параметров энергии - во всём Мироздании, и рассматривают это свойство энергии, как следствия действий ЗС.
  Однако, сам факт "неповторимости" уже формальное нарушение законов сохранения. Поскольку ЗС отображают волновое движение энергии, то имеют место периодические "нарушения всех законов Природы" - изменения знаков параметров волн энергии и, следовательно, прохождение изменяющимися параметрами волн через "ноль" - всегда относительный. Самое важное во всём этом: есть веские основания для предположения, что ВСЕГДА и ВЕЗДЕ в Природе - этот "НОЛЬ" отображает т.н. "КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ материи-энергии.
  Иначе говоря, Законы сохранения энергии реализуются в Природе благодаря периодически балансирующимся - периодическим разночастотным ("интегральным") расширениям-сжатиям энергии - при прохождении периодически изменяющимися числовыми значениями параметров каждой волны энергии - через локальные относительно "нулевые" значения, в которых все свойства-проявления энергии любой физической природы, для внешних наблюдателей - неразличимы-ненаблюдаемы.
  
   Brainstorming Что такое "искусственный интеллект"? 19k "Очерк" Естествознание
  Умные машины - за искусственный интеллект. Специалисты-кибернетики говорят, что потребность в искусственном интеллекте возникает там , где требуются: а) скорость; б) безопасность; в) массовость. Со скоростью мы разобрались. С безопасностью тоже всё понятно (допустим, надо выполнять работы в условиях сильной радиации, на дне океана или в жерле действующего вулкана). Осталось понять, что же такое массовость? - Ошибки авиадиспетчеров. В ситуациях, когда нужно одновременно контролировать множество различных параметров, помощь искусственного интеллекта незаменима... Умные машины - против искусственного интеллекта: вот система распознавания изображений перепутала весёлую свадьбу в местной деревне с боевой колонной противника - и отдаёт приказ открыть огонь... Вывод: использовать искусственный интеллект и "цифровизацию" необходимо дифференцированно - только там, где это крайне необходимо. И не использовать - ни для наживы, ни для комфорта, ни ради моды. Однако, кто-нибудь сегодня этому правилу следует? А если нет, то к какому результату мы движемся? - к АПОКАЛИПСИСУ.
  
   Hi-News.ru, Рамис Г. Грибы умеют "разговаривать на своём грибном языке" и "знают" как минимум 50 собственных слов 11k "Очерк" Естествознание
  К сведению читателей.
  Экзотическая информация о грибах - лишь повод для обсуждения всех симбиозов живого в биосфере Земли - всегда попарно взаимосвязанных объектов - как живых, так и живых и косных. Это повод обращения даже к "стохастическим" и "детерминированным" процессам в Природе, а также к статическим и динамическим состояниям энергии - лейтмотивам книг ряда учёных-метафизиков, суждения которых мы используем в нашем очерке.
  Речь о множестве объектов и субъектов, методологически попарно взаимосвязанных - как носителей двух взаимосвязанных видов энергии, собственные частоты которых - относительно высокочастотны и низкочастотны. Речь о кибернетических системах Норберта Винера, например, "живой объект и его болезнь", как, впрочем, и несчётное множество других парных связей объектов-субъектов - физикохимических, гуманитарных и когнитивных, в т.ч. - "живой объект и его творчество", "разум - естественный интеллект (ЕИ)".
  Учёные всего мира устремились к моделированию-познанию разума, забыв о Винере и его законах кибернетики, уповая на ещё малоизвестные законы компьютеризации-цифровизации и искусственного интеллекта (ИИ). Однако, именно законы кибернетики отвечают ожиданиям учёных в области ЕИ, ИИ, и компьютеризации, при условии, что из кибернетики Винера придётся удалить стохастическую составляющую. Впрочем, в технике именно так это реализовано изначально, и прекрасно работает..
  Но увы: ЕИ - безалгоритмичен, поскольку безынерционен, и, следовательно, недоступен для создания человеком, в то время, как искусственный, т.е. рукотворный интеллект - всегда алгоритмичен, поскольку инерционен, поэтому доступен для создания. Но есть ряд нерешённых научных проблем, созданных самим Винером.
  К сожалению, у Винера - бывшего военного инженера-артиллериста, есть когнитивная ошибка. Так, в основу теории "артиллериста" Винера положены стохастические, вероятностные процессы. Суть одной из ошибочных исходных идей Винера в следующем:
  - Входящие в киберсистемы стохастические сигналы волшебным образом преобразуются внутри системы, поэтому на выходе из системы - становятся детерминированными. Но гипотетически достигается это, благодаря т.н. обратной связи (фундамент теории Винера): часть выходной информации на выходе их системы снимается и передаётся на вход киберсистемы. Внутри системы вошедшая в неё стохастическая информация преобразуется по специальному алгоритму, ПОЭТОМУ на выходе из системы она СТАНОВИТСЯ ДЕТЕРМИНИРОВАННОЙ (по - Винеру). Вся мировая научная общественность была в восторге. Напомним читателям, что к этому времени (к середине ХХ века) попытки экстраполяции вероятностных методов анализа детерминированной статической модели атома Резерфорда-Бора - были безуспешными. В живых организмах был открыт холодный ядерный синтез (ХЯС), поэтому биофизики, искавшие пути освоения ХЯС, не без влияния идей Винера - обратились к более ранней модели атома Д.Д. Томсона. Для этого им пришлось аксиоматически принять, что локальные пространства-энергии всех атомов, а также все полевые формы энергии - находятся в т.н. КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ (КС), в котором разнордные параметры сложных веществ - неразличимы, но восстанавливаются и стновятся различимыми - при выходе из КС.
  Идея Винера осталась не реализованной: никому в мире ещё не удалось придумать алгоритм преобразования стохастических процессов - в детерминированные. Учёные-метафизики лукаво предлагают рассматривать стохастический поток информации, как локальный объект регулирования - в целом. Эта идея также не реализуема, т.к. термин "стохастичность" - это чисто антропное восприятие множества совмещённых разночастотных, поэтому разнородных процессов, параметры которых по ряду причин - неразличимы. Но именно вследствие  разночастотности все стохастические процессы распадаются на попарно взаимосвязанные взаимодействия-преобразования - резонансные (по Г.Я. Звереву). Аксиоматически принято, что антропный термин "резонансный" - отображает концептуально важное свойство энергии - как единственно возможный процесс, во множестве стохастических - заполняющих Мироздание.
  
   Рекурсия - метафизика энергии 15k "Очерк" Естествознание
  Термины - "курс" (направление) и "рекурсивность" (смена направления) - широко применяются в инженерной практике и во всех научных дисциплинах. В связи с широкой распространённостью и применимостью - оба понятия имеют множество принятых учёными отличий-вариаций.
  Учёные рассматривают "рекурсию энергии", как Закон Природы, который может предоставить исследователям непознанного ключи-аксиомы, необходимые для познания непознанного, которое начинается с понимания учёными того, что они не знают, что необходимо создание новой аксиоматики, как системы иных трактовок "антропных знаний" накопленных Человечеством в течение тысячелетий.
  Рекурсия энергии рассматривается в качестве первопричины стохастических процессов и явлений - в Природе, в технике и обществе.
  
   Коробов А., Иванов-Виленский В. Законы природы объективны или всё же субъективны? 23k "Статья" Естествознание
  Суждения читателей.
  Законы Природы всё-таки субъективны или объективны? - Субъективны - следствие антропной субъектности законов. Учёные метафизики аксиоматически приняли, что одновременно законы Природы объективны - следствие их рекурсивности, т.к. законы Природы - это естественные реализации программ-алгоритмов функционирования энергии - всегда рекурсивных, согласно которым энергия воспроизводит сама себя - во всех свойствах-проявлениях. Явно или косвенно об этом свидетельствуют законы созранения энергии.
  Термины-понятия энергии - "субъектность-качество" и "объектность-количество" энергии - свойства-проявления-отображения двух видов энергии - разночастотных-разномасштабных - взаимосвязанных резонансно, поэтому обратимых. Именно так в Природе "должны" проявляться и проявляются, как полагают метафизики - свойства РЕКУРСИВНОСТИ во всех законах движениий-проявлений всех форм энергии, как известных, так и ещё неизвестных.
  Учёные-метафизики предлагают рассматривать рекурсивные свойства-проявления энергии в качестве действия законов сохранения энергии и ключей познания учёными непознанного - познания через известные знания свойств-параметров материи-энергии вещественного мира, которые Человечество накапливало в течение тысячелетий, в т.ч. прописанных в учебниках классической физики и в главных книгах мировых религий - первых учебных пособиях метафизики.
  Рекурсия - это свойство-проявление энергии и название методологического приёма в программировании и в конструировании кибернетических систем и искусственного интеллекта, при котором функция вызывает сама себя для решения подзадачи, которая является частью исходной задачи управления каким-то энергетическим процессом. Рекурсия делает алгоритмический код более кратким понятным, и не имеет границ совершенствования-усложнения, но, очевидно, может привести к проблемам с памятью и производительностью вычислительного блока киберсистемы (ЭВМ).
  Рекурсивный алгоритм - это алгоритм функционирования киберсистем и ИИ, в составе алгоритмов которых прямо или косвенно содержится обращение к самому алгоритму. В технике процедурного программирования данное понятие распространяется и на функции, которые реализуют решение отдельных блоков задач посредством вызова их из своего тела или из пакетов других функций - "ветвящихся" или параллельно эволюционирующих по своим рекурсивным алгоритмам - в различных диапазонах собственных частот и размеров-масштабов носителей энергии, тем самым - задающим объектам регулирования известные физико-химические свойства-проявления энергии.
  Резюме инженера-образованца Гребенченко Ю.И.
  Оба философа - А. Коробов и его воинствующий оппонент - носитель философской истины из иной научной школы - В. Иванов-Виленский - заблуждаются:
  СУБЪЕКТНОСТЬ и ОБЪЕКТНОСТЬ законов Природы - это взаимосвязанные антропные свойства-проявления-отображения энергии, которые учёные-метафизики, принадлежащие разным научным школам - методологически рассматривают в качестве двух видов энергии - периодически распадающиеся и вновь структурирующиеся в объекты Природы. Пропорции числовых значений параметров которых - ни от чего не зависят, резонансно взаимосвязаны, в динамике обратимы и в предельных случаях частот и масштабов носителей энергии - равны постоянным Планка и Авогадро. Во множестве промежуточных состояний частот и масштабов - пропорции двух видов энергии отображены числовыми значениями множества других физико-химических и математических фундаментальных постоянных, в т.ч. математических - взаимно преобразуемых отображений векторных параметров энергии. - Лейтмотив всех наших книг, размещённых в Интернет-журнале "Самиздат" М.Е. Мошкова - в разделе [g/grebenchenko_j_i/_].
  Вопрос поставлен логически неправильно - это одна из кратно неразрешимой апории Зенона: законы Природы субъективны, т.к. - они антропные восприятия-трактовки свойств-проявлений энергии - объективной, но необъяснимой Сущности. Но те - объективны, т.к. существуют вне зависимости от человека и его антропной логики восприятий энергии. Например, для элементарных частиц сорта нейтрино наш антропный мир энергии - прозрачен, т.е. с "его точки зрения, как наблюдателя" - наш мир для нейтрино не существует, ни как объективный, ни как субъективный. Нейтрино его не наблюдает, не измеряет, не взаимодействует с ним - его нет. Но мы-то знаем, что наш мир - есть.
  Если рекурсивность энергии "не поможет" разрешить апорию, то для её обсуждения нужна новая аксиоматика, впрочем, уже прописанная во всех главных книгах мировых религий.
  
   Upd Дзен.ру, Абарин Ю. Кто и зачем с помощью Эйнштейна остановил научно-технологический прогресс и увел науку по ложному пути? 12k "Глава" Публицистика Комментарии: 4 (24/06/2024)
  Сегодня не найдется человек, который не слышал бы про знаменитую теорию относительности, придуманную физиком-теоретиком Альбертом Эйнштейном, в начале 20 века. Знаменитую формулу E = mc^2, где Е - энергия, m - масса, с - скорость света в вакууме, сегодня знает каждый школьник старших классов. К тому же современная наука об этом говорит так: "Открытие факта относительности времени представляет собой глубокий переворот в воззрениях человека на природу. Оно является одной из величайших побед человеческого разума над косностью веками сложившихся "научных" представлений". Но все это - красивая ширма, скрывающая МИРОВОЙ ЗАГОВОР МИРОВОГО ЗЛА, против развития современной Цивилизации.
  
   Гравитация и антигравитация 83k "Статья" Естествознание
  Введение в анализ энергии - ДВУХ ЕЁ ВИДОВ позволил объяснить ряд необъяснимых явлений природы и парадоксов естествознания, в т.ч. что такое гравитация и антигравитация. Изложенные в статье утверждения и положения основаны на идеях, высказанных в разное время известными учёными и на эмпирических фактах, накопленных в науке. Они рассмотрены в наших статьях и в статейных вариантах изданных книг, со списками необходимых источников информации.
  Обсуждается преобразование энергии квантовой среды вакуума (эфира) спомощью рупорных преобразователей энергии, функционирующих аналогично оптическому лазеру. Необходимая частота накачки-конденсации энергией локальной среды материи-энергии рассчитывается по Соотношению Галкина-Волченко-Гончарова. Опорными в расчётах параметрами могут быть численные значения масса тела, как впрочем, и любой другой параметр, характеризующий объект. Но при определённых условиях.
  Классическими свойствами рупорных преобразователей полевых форм энергии, преобразующих полевую энергию в известные формы материи-энергии, являются все атомы химических элементов, вернее, это области полюсов атомов, которые представляют собой псевдосферы Лобачевского-Бельтрами. Именно эти участки атомов и все точки-частицы - носители энергии, которые составляют оболочечные структуры атомов, а в целом и молекулы и все локальные структуры разнородных объектов вещественного мира любой конфигурации и физической природы. Это в т.ч. и космические объекты, Вселенная и Мироздание в целом - при соответствующем загрубении их размеров-масштабов. В конечном итоге все они составлены атомами химических элементов и элементарными частицами энергии, число сортов которых следует полагать несчётным. Природа это делает автоматически. Больше Мироздания мы ничего и помыслить не осмеливаемся, но надо, профессор Хайзенберг, надо. В заключение приведён отзыв этого профессора на нашу статью - нашего добровольного оппонента от Интернет-сайта Change.Org - озабоченных судьбой несчастных россиян - дабы им жилось того лучше. Отзыв был прислан на мою электронную почту.
  Приведён также крайне негативный отзыв Интернет-сайта "Реконкиста" - в "защиту науки" - от отечественных учёных-метафизиков, якобы "конкистадоров науки".
  
   Гриценко К., Чикунов А. О Всеведении, Всемогуществе, Вездесущности и Величии - Господа Бога 17k "Глава" Религия
  Здесь подборка библейских цитат из высказываний апостолов и святителей Христианской Церкви - о Всеведении, Всемогуществе, Вездесущности и Всесилии-Величии Господа Бога - в жизни Человечества и отдельных людей - извлечения из Библейского тематического указателя.
  Фактически Библия, как и все главные книги мировых религий - это аксиоматика Человечества - первооснова его эволюции - породившая его, науки и Технологический уклад современного общества.
  Подборку цитат выполнил К.В. Гриценко.
  Библейский тематический указатель - это сборник цитат, высказываний, наставлений, изречений, выражений из всех книг Ветхого и Нового Завета русского Синодального перевода. Книга К.В. Гриценко содержит свыше пяти тысяч (5125) изречений, которые разбиты в алфавитном порядке на 746 тем. Научный консультант - кандидат богословия Чикунов А.В.
  
   Открытое обращение в Военно-промышленную Комиссию Рф 150k "Статья" Публицистика
  Здесь взгляд инженеров-исследователей ракетостроительной промышленности - "снизу" - на властную вертикаль науки России - теряющей остатки научно-технологического суверенитета, которого РФ может лишиться через два-три поколения инженеров и молодых учёных - без принятия должных мер защиты системы образования и науки России. Есть вариант и "опережающего безответного " ядерного удара США по России - обсуждаем.
  Обращение ОТКРЫТОЕ - ввиду невозможности "достучаться" (более 30 лет) до отдельных организаций и недоступности конкретных должностных лиц.
  Предложения в ВПК:
  - 1. По аналогии с Западом - ввести цензуру во все сферы жизнедеятельности РФ. Первопричина: "цензура, сыск запретного и противодействие запретному" - неразделимы, будучи частью системы обеспечения безопасности, защиты суверенитета государства и охраны действующей системы Власти страны - существует во всех странах мира - с древнейших времён. Например, цензура спецслужб США и стран Европы - как система - эволюционировала в глобальную мировую систему репрессивного подавления "инакомыслия" - во всех странах мира, в т.ч. и внутри собственных стран, а также - в СССР-РФ.
  Спецслужбы США проводят подавление инакомыслия, путём "чистки" властных структур - от "инакомыслящих". США делают это всеми доступными методами и средствами, в том числе - путём физического уничтожения "инакодумающих" - во всех властных структурах всех стран мира - даже в собственной стране, даже уничтожая своих Президентов.
  - 2. Защита научно-технического суверенитета РФ путём срочного перевода элементной базы компьютерной техники и программного обеспечения - на отечественные, в том числе введение тотального контроля Интернет-сети (как в США или хотябы, как в КНР).
  - 3. Перевод бывших отраслевых НИИ, ныне негосударственных академий - в статус государственных, уравняв их в правах не только с академическими институтами РАН, но и со всеми государственными предприятиями РФ, наделив всех типовыми правами, обязанностями и полномочиями, в т.ч. правом - конкуренции между собой, как это было с отраслевыми НИИ в СССР. Необходимо ввести в России социальное равенство научной деятельности с любой другой законной деятельностью.
  - 4. Возврат к советской системе образования.
  - 5. Ликвидация РАН, как научной системы РФ и Президиума РАН, как административной структуры научной власти России - исчерпавшие свой научный ресурс и организаторов науки РФ.
  - 6. В связи с переходом экономики РФ на рыночный путь развития - КОРРЕКТИРОВКА Указа Президента РФ от 28 февраля 2024г. N145, "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации" - в части функций РАН, которыми закреплено юридическое превосходство РАН над всеми научными учреждениями России (даже над Правительством РФ) - реально не подтверждённое. Причина:
  - Российской Системой - науки, образования, воспитания и расстановкой научных кадров - управляет не суверенное Правительство суверенной России, а неподотчётные, т.н. прозападные научные элиты РФ, под управлением которых действуют структуры Президиума РАН. Например, высшие должностные лица страны своим присутствием освятили запуск термоядерного реактора ТОКАМАК-15ТМ - тупикового и опасного научно-технического направления, рекламируемого Западом - демонстративно, но ИМИТАЦИОННО "внедряемого" ведущими странами мира - более 80 лет. Однако Запад бурно аплодирует России за "выдающиеся достижения" в этой области науки. За правильными словами всех президентов РАН - стоят предательские действия Президиума РАН - ликвидировавшего научный суверенитет РФ путём ликвидации наиболее эффективного научного ресурса СССР - советского образования и отраслевых НИИ. Президиум РАН вывел тысячи советских учёных из системы обороны РФ.
  Вместе с ликвидацией системы РАН - закрытию или реорганизации академических НИИ - подлежат и все управленческие и общественно-политические структуры РАН, в т.ч. Комиссия по лженауке, действующая при Президиуме РАН, и издаваемый ею Бюллетень "В защиту науки".
  "РЕТРОГРАДСТВО" Комиссии по лженауке - не в публикациях бюллетеня "В защиту науки", а в позиции самой Комиссии - в её отношении к инакомыслию в науке. Оно допустимо и даже необходимо в науке (читай прилагаемые статьи Бюллетеня - там нет малограмотных), но необходимое в науке инакомыслие допустимо только для "СВОИХ" учёных, провозглашённых Комиссией истинными носителями научных знаний, что совершенно недопустимо "ЧУЖИМ" негосударственным академиям - конкурирующим с РАН за госфинансирование. В бюллетенях авторы своих статей - академики РАН и члены Комиссии по лженауке - совсем не чужды "уходу" в метафизику, предлагая новую аксиоматику непознанного, поскольку "старая" - не работает.
  Прорывные технологические достижения Человечества, в т.ч. в ядерных технологиях - получены "вслепую". РАН возглавила научные тупики мировой науки. Так, "создание" искусственного интеллекта (ИИ) - означает ликвидацию превосходства оборонной техники СССР в области технической кибернетики (ТК), путём переориентации ресурсов РФ - на создание ИИ, замалчивания достижений и вывода самих понятий ТК - из обращения в науке
  
   Добров А. Естественный интеллект неалгоритмичен, поэтому создать его невозможно 29k "Глава" Естествознание
  Создать безалгоритмичный искусственный интеллект (ИИ) - невозможно, т.к. число неразрешимых алгоритмических проблем несчётно. Вот что говорит об этом американский профессор Алекс Добров:
  - ИИ - алгоритмичен всегда, вследствие инерционности лействий-реализаций.
  Естественный интеллект (ЕИ) - всегда безалгоритмичен, для этого он должен быть беынерционным, поэтому бесконечно быстродействующим и бесконечно дальнодействующим.
  - Человеческое мышление - неалгоритмично, но инериционно, вследствие инерционности его биологической системы. Тем не менее, его "инерционное САМООБУЧЕНИЕ" в общем случае неалгоритмично - для многих это не только не очевидно, но и непонятно.
  Но почему ЕИ - безалгоритмичен? - в классической физике ответа нет, но ответ есть в метафизике: процессы мышления - это полевые безынерционные формы движения энергии, которые преобразуются в извилинах мозга, как рупорных преобразователях (РП) высокочастотных частиц энергии - в относительно низкочастотные, поэтому инерционные заряженные частицы, типа электронов, которые мозг передаёт в качестве управляющих сигналов в инерционные биосистемы организма. Поэтому живой организм функционирует, реагируя на "стоячие" высокочастотные волны интерференции, заполняющие всё пространство и материю Вселенной. Иначе говоря, знания и память человека - хранятся в окружающем пространстве-энергии - частотно-масштабный диапазон носителей которых (диапазон собственных частот и размеров-масштабов) - бесконечно широк. Метафизики полагают, что эволюция ЕИ человека ограничена инерционностью биологического тела человека, и видят возможность преодоления этой границы в создании безалгоритмических, безынерционных - чисто полевых систем ИИ, в этом тождественных ЕИ
  Но свойства РП, как и реализацию безалгоритмичных, т.е. безынерционных ИИ и ЕИ - профессор обсуждать не готов.
  Здесь высказывания и ответы профессора Доброва - из его интервью Инетернет-сайту Nature-wonder.livejournal.
  
   Добров А., Nature-wonder.livejournal.com (Не)алгоритмический интеллект? 42k "Интервью" Естествознание
  Здесь интервью американского профессора журналисту интернет-сайта nature-wonder.livejournal.com на тему - что такое искусственный интеллект (ИИ). Искусственный интеллект - алгоритмичен всегда, естественный интеллект (ЕИ) - всегда безалгоритмичен. Человеческое мышление - неалгоритмично. Даже САМООБУЧЕНИЕ в общем случае неалгоритмично - для многих не только не очевидно, но и непонятно. Но почему ЕИ - безалгоритмичен - в классической физике ответа нет, но есть в метафизике. Можно ли создать безалгоритмичный ИИ? Вот что думает профессор Добров. Насколько мне известно, официального научного направления типа "неалгоритмический интеллект" (НАИ) пока нет. На это нет заказа, финансирование и на обычный ИИ трудно получить, а на НАИ - только случайно, от какого-то сумасшедшего. В то же время, думаю, что из серьезных теоретиков ИИ большинство согласится, что НАИ имеет право на существование. Но практической пользы от НАИ большинство, скорее всего, не видит. Основной вопрос, интересующий меня на данном этапе, заключается в том, насколько конструктивно можно описать НАИ. Полагаю, что алгоритмически конструктивно невозможно. Нужна новая аксиоматика даже для трактовки уже накопленных Человечеством знаний - накопленных в течение тысячелетий.
  
   Условия и схема преобразования энергии в машинах - с Кпд>1 24k "Глава" Естествознание
  Здесь в заключительной части очерка - краткое изложение условий и схем преобразования энергии в технических системах - с КПД>1 - в грядущем технологическом укладе Человечества. Извлечение из книг Гребенченко Ю.И. и его соавторов - из книг и статей - загромождённых множеством необходимых объяснений-обоснований используемой исходной информации - необъяснимой или противоречащей базовым положениям академической науки.
  Проблема современного естествознания - "терминологический хаос" - каждая научная дисциплина обзавелась своим уникальным набором терминов, понятий и базовых положений: аксиом и гипотез, теорем и теорий, законов и их трактовок - противоречивых и взаимно исключающих - языков "общения" учёных и неучёных - чиновников властных вертикалей РФ, как, впрочем, и во всём мире. Эта проблема учёными далека от постановки и, следовательно, от разрешения.
  Чрезвычайно кастовое научное сообщество даже не заинтересовано в унификации научных терминов и понятий - противоречивых и несовместимых: "чем непонятнее для неучёных, тем научнее", тем "элитарнее наука и сообщество учёных", тем надёжнее финансирование - при полной безответственности науки и учёных - за содеянное и не содеянное.
  Элитарность и отделение науки от общества случились вследствие оценки профессионализма учёных чисто наукометрическими методами - учёными степенями, званиями, числом публикаций научных трудов... - подменивших традиционные методы оценки, общепринятые в обществе. Это методы подбора и расстановки любых кадров, принятые в обществе во всех сферах жизнедеятельности, например, в Воорружённых силах, Минздраве, Минатоме... Это при полном игнорировании наукометрией взаимосвязи конкретного учёного с необъяснимыми реальными явлениями в природе и обществе. Например, общепринятый критерий обученности и профессионализма человека, наряду с документами о полученном образовании - послужной список и выслуга лет (обычно три года). По достижении выслуги должностное лицо повышается в звании или в должности, или проходит курсы повышения квалификации, или увольняется (есть варианты). Это отдельная обширная тема. Но при этом, в чрезвычайных обстоятельствах все вопросы к конкретному лицу о его профессионализме снимаются, если его статус подтверждён всего двумя документами - личным заявлением о приёме на работу и приказом директора о приёме, с подписью заявителя о согласии.
  Учёные-метафизики трудятся над решением в науке проблемы научных кадров - как философской проблемы - в связи с новыми вызовами Природы - ставших критическими для Человечества. Это перенаселённость Земли, загрязнение биосферы Земли, возрастание могущества Человечества - соизмеримого с геофизическими факторами Земли, поэтому потребность Человечества в новых источниках энергии - неисчерпаемых, неограниченной мощности и КПД>>>1 - преобразований энергии.
  Отсюда потребность в новых знаниях, и, следовательно, в выдвигаемой гениями науки - новой аксиоматике, всегда бывшей движителем наук - в непознанное. Но об этом в следующих главах - извлечениях из наших книг и статей
  
   Гребенченко Ю., Ольшанский О., Тухватуллин З. Очерк аксиоматики метафизики энергии 375k "Справочник" Естествознание Комментарии: 2 (03/05/2024)
  ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. Содержанием очерка является только то, что в Природе, обществе, технике и в естествознании вызывает у инженеров вопросы или не имеет объяснений, а аксиомы удивляют. Здесь бессистемный справочник необъяснимых явлений Природы и Общества, науки и техники - подлежащие систематизации - в дальнейшем.
  Мы предлагаем вниманию читателей избранные - аксиоматику науки, выдвинутую учёным, и накопленные Человечеством знания - трактуемые учёными - c позиции незыблемости глобально действующего в Природе Закона сохранения Энергии. Находим для этого эмпирические и логические основания, и обсуждаем. Не обсуждаем обоснования учёными противоположных трактовок законов сохранения энергии.
  Обсуждаем существующую чрезвычайно разнородную информацию о свойствах непознанной Сущности - энергии, но только ту часть информации, которая, вследствие необъяснимости - "ВЫПАЛА" из внимания классической физикохимии, и (или) позволяет или не позволяет учёным выдвигать новые АКСИОМЫ, необходимые для познания непознанного - в процессе эволюции знаний и технологий Человечества - в грядущий Технологический уклад.
  "Вездесущая взаимосвязь" разнородной информации-энергии, обращаемой в Природе и обществе, в науке и технике - необъяснима. Но учёным-метафизикам удалось свести аксиоматику, выдвинутую тысячами учёных, трудившимися в науке с древнейших времён, в т.ч. учёными-метафизиками бывших отраслевых НИИ СССР - к формулированию нового "методологического инструмента" ПОЗНАНИЯ НЕПОЗНАННОГО. "Инструмент" обозначен всего тремя терминами физико-геометрических факторов. Два из них методологические-геометрические - собственные "ЧАСТОТА" и "РАЗМЕР-МАСШТАБ" - носителей энергии любой физической природы. Третий термин "физико-геометрический" - "ВИХРЬ" энергии - универсальное отображение носителей энергии - любых размеров-масштабов, собственных частот и физико-химической природы.
  Метафизики нашли множество эмпирических свидетельств и теоретических оснований для предположений, что к вихревому движению энергии может быть приведено всякое движение энергии. Свойства вихрей обсуждаем в монографии [g/gpebenchenko_j_i/0400]: "Вихри энергии - тайные знания Человечества и неизречённые научные истины".
  Грядущее НЕПОЗНАННОЕ уже обозначено "сомнительной" рекламой мировых и отечественных СМИ. Это термоядерный синтез "неисчерпаемой энергии? неограниченной мощности и КПД>1" - в реакторах ИТЭР (в Европе и Азии) и ТОКАМАК - в России, а также "искусственный интеллект" - всегда АЛГОРИТМИЧЕСКИЙ, отличающийся в этом от естественного интеллекта даже простейших организмов биосферы Земли - всегда БЕЗАЛГОРИТМИЧЕСКИХ. Иначе говоря, учёные посягают на Прерогативы Господа Бога. Это притом, что открытые учёными законы классической физикохимии и математической логики в середине ХХ века - необъяснимо САМОУПРАЗДНИЛИСЬ - при промышленном освоении нанотехнологий, в которых наномасштабы носителей энергии превышают микромасштабы атомов и молекул - в тысячи раз. Метафизики полагают, что это следствие того, что накопленные Человечеством знания создавались и накапливались в виде "антропных естественных наук" - в МАКРОМАСШТАБАХ носителей энергии - в течение тысячелетий. А что, об этой, величайшей в истории Человечества научной катастрофе - говорят академики РАН? - ничего. Молчат и все научные светила всех стран мира. Почему?
  Современное естествознание, по достижении в научной и инженерной практике носителями энергии - наноразмеров-масштабов - перешло в режим "случайного поиска" технических изобретений и научных открытий - ещё в ХХ веке. Впрочем, так было всегда, и было сокрыто выдвигавшимися гениями науки - АКСИОМАМИ (постулатами, предположениями, допущениями, исходными положениями...), большинство которых необъяснимо "забывалось". Правда, некоторые из аксиом, по-прежнему бездоказательные, ввиду необычайной значимости для науки и инженерной практики - обретали статус законов Природы - постулатов и принципов-теорем. Например, постулаты Бора в планетарной модели атома (электроны вращаются вокруг ядра, но на ядро не падают, тем самым якобы нарушают закон сохранения энергии); Принцип-Теорема Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего"; теоремы Гельмгольца идеальной жидкости и координатная система Декарта - породившие векторную алгебру и дифференциальное исчисление Лейбница-Ньютона...
  Но по достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов накопленные Человечеством знания оказались неприменимыми: научные ресурсы аксиоматики и базовые положения классической физикохимии, ядерной физики и математики, применительно к полевым формам энергии - оказались исчерпанными, а новых "подходящих" - нет.
  Из внимания мировой научной общественности необъяснимо выпал тот факт, что при познании учёными непознанного - ПЕРВИЧНЫМИ в естествознании всегда были и остаются наблюдения-измерения и выдвигаемые учёными АКСИОМЫ - ПЕРВИЧНЫЕ основы любой науки. Открытия и законы, гипотезы и принципы, теории и теоремы - ВТОРИЧНЫ. Действия и технологические уклады Человечества - на ТРЕТЬЕМ месте. Они - три объективно существующие векторные параметры и факторы - двух видов энергии - движители эволюции Человечества.
  
   Гребенченко Ю., Ольшанский О. Термоядерный синтез, реакторы Токамак, Итэр... и законы сохранения энергии 282k "Очерк" Естествознание
  Идея термоядерного синтеза ("термояда") была высказана в 1961 году выдающимся советским ученым, Нобелевским лауреатом Николаем Басовым.
  В теоретической ядерной физике, в модели атома Резерфорда-Бора - аксиоматически принято, что термоядерная реакция "должна" происходить при преодолении электростатического отталкивания двух положительно заряженных ядер дейтерия и трития. Так ли это - большой вопрос. Это притом, что в более ранних альтернативных моделях атомов Д.Д. Томсона и других - имеющих эмпирические подтверждения пребывания внутренних пространств атомов в т.н. "критическом состоянии", в котором электронов и нуклонов нет - до сих пор малоизученного. В этом состоянии утрачиваются различия параметров разнородных составляющих, в т.ч. и ВЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА носителей энергии.
  Работы по созданию термоядерных реакторов безуспешно ведутся во многих странах более 80 лет с разными схемами гипотетической реализации идеи термоядерного синтеза.
  Бывший Начальник инспекции по надзору за ядерной радиационной безопасностью Госатомнадзора СССР, профессор Владимир Кузнецов убеждён, что "причина этого в том, что те, кто им занят, часто всю жизнь - совершенно не заинтересованы в его завершении". ITER, научные связи РАН с западной наукой и сохраняемая идеология ЕГЭ Болонской системы среднего образования РФ - это инструменты проникновения Запада в академическую науку и систему образования РФ с целью ликвидации научного суверенитета России.
  ТОКАМАК - российское название реактора, от слов тороидальная магнитная ловушка, предназначенная для удержания плазмы, при большом вопросе - будет ли это плазма и будет ли она магнитная.
  ITER - название проекта международного экспериментального термоядерного реактора, в создании которого участвуют - ЕС, Индия, Япония, Китай, Южная Корея, Россия и США.
  NIF - новое название американской системы термоядерного синтеза. 10 лет назад американцы прекращали работы по своему реактору из-за бесперспективности, дороговизны и неопределённой опасности.
  ОПАСНОСТЬ ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗА обусловлена тем, что по достижении рабочим телом ректора температуры Дебая, и при продолжении нагрева теплота утрачивает тепловые свойства, преобразуясь в другие частотные диапазоны других полевых форм энергии, хотя при продолжении нагревания рабочего тела его энергосодержание, несомненно, возрастает.
  Если процесс "накачки" тепловой энергией рабочей среды реактора происходит достаточно быстро, происходит процесс сублимации всего содержимого реактора: системы управления отключаются.
  В России между академической наукой и академическими НИИ - с одной стороны, и инженерной практикой и отраслевыми НИИ - с другой - всегда существовала пропасть взаимного непонимания и противостояния.
  Российские идеологи "термояда", конструкторы реактора ТОКАМАК Т-15МД и правительственные чиновники от науки - разрушают "Вавилонскую башню" академической науки. Этому весьма способствует "многоязычие науки" - недоступные простым инженерам. Тем самым РАН фактически участвует в процессе самоуничтожения научного содержания теоретической и ядерной физики, высшего образования и научного суверенитета России.
  Российские инженеры и учёные полагают, что аксиоматически принятые научные основы "термояда" - весьма шаткие и многовариантные, противоречащие законам сохранения энергии, базовым положениям классической физики, а возникающие научные и конструкторско-технологические проблемы даже не изречены в должной мере.
  Некоторые учёные полагают, что УПРАВЛЕНИЕ тепловыми процессами реакторов, на современном этапе понимания ТЕПЛОТЫ и ТЕМПЕРАТУРЫ - НЕВОЗМОЖНО - по той причине, что тепловая энергия утрачивает свойства ТЕПЛОТЫ уже по достижении т.н. ТЕМПЕРАТУРЫ ДЕБАЯ (ТД). Но это всего лишь несколько тысяч градусов (по любой температурной шкале - см. графики изменений ТД в физ. спр.). И это чревато катастрофами термоядерных реакторов, аналогичными Чернобыльской.
  Пристрастного обсуждения требует преодоление философско-физической проблемы декларированного идеологами "термояда" нарушения законов сохранения энергии. В "термояде" законы сохранения энергии - не нарушаются. Разгадка в том, что их "разночастотные", т.е. периодические реализации в Природе - по-разному "растянуты" в пространстве и времени. Т.е. в Природе сравниваются взаимно преобразуются РАВНЫЕ локальные количества попарно взаимосвязанных - "прибыли и убыли" разночастотных, поэтому разномасштабных разнородных форм энергии - но парадоксально равных каких-то физико-химических параметров. При выходе носителей энергии за строгие границы своих локальных диапазонов частот, они ИЗМЕНЯЮТ известные свойства, парадоксально обретая совершенно другие. Это эмпирический факт, и он требует иных - антропного восприятия и трактовок физической природы энергии, в т.ч. и термина - "равные количества энергии".
  Законы сохранения энергии "обязывают изобретателей термояда" ставить задачу иначе, например - "РАСТЯНУТЬ" или "СЖАТЬ" на заданное время - продолжительность полупериода "сжатия", но не ядер атомов водорода в ТОКАМАКах, а избранные полевые формы энергии. Стоит задача - научиться
  
   New Что такое гравиболид 20k "Очерк" Естествознание
  С позиции метафизики, вернее, с точки зрения учёных-метафизиков (геофизик Стажевский и учёные других профессий-специальностей) - распространённая в некоторых источниках справка о том, что такое ГРАВИБОЛИД - НЕПРАВДА - это нечто, по физическому содержанию-проявлению - совершенно иное-необъяснимое, поэтому имеющее множество трактовок в естествознании и в мировых религиях.
  Здесь отчасти содержание реакции Гребенченко Ю.И. - на глумливый комментарий Мады Юпи из Интернет-сайта vk.com"wall-77341737_276027, "Реконкиста" - на его книгу - "Гравитация и антигравитация" - со следующей аннотацией:
  - "Последней из трёх книг т.н. "новой русской физики..." Черняева и Деревенского " была "Гравитация и антигравитация" Гребенченко Ю.И... "Ну, начну с того, что автор либо не русский, либо десятки лет разговаривал только на английском, а, скорее всего, с помощью компьютерной программы перевёл английский текст, и больше не читал её. Помимо грамматических ошибок, его предложения не читаемы. У меня сложилось впечатление, что английская крыса слушала лекцию по физике чужой науки. Это не его работа, так же как и книги - не Черняева и не Деревенского, также размещённые в "Самиздате" М.Е. Мошкова, в разделе [g/grebenchenko_j_l/_]:
  "Так вот, крыса откуда-то взяла кусок чужой науки, и рассказывает обезьянам: ах-ха-ха - всё, что вы знали - неправильно, завидуйте мне, какая я умная и великая...".
  "Если честно, после этих трёх книг Гребенченко, Черняева и Деревенского - у меня плавятся мозги. Пытаюсь адаптировать прочитанное - во что ни будь. Но самая большая загадка - откуда они всё это взяли?".
  
  Затем мадам выразила сожаление, что без неё я не никогда не узнаю, что такое ГРАВИБОЛИД.
  Спасибо, дорогая Юпи, что сподобила-таки меня (крысу и обезьяну) поделиться с читателями, к сожалению, очень скудными, мною собранными знаниям о гравиболидах - чрезвычайно загадочных явлениях Природы.
  Учёные-метафизики приходят к предположениям, что "гравиболиды" лишь фрагменты чрезвычайно широко распространённого Природного явления - обратимое преобразование - десублимация почти безынерционных полевых форм энергии в инерционную материю-энергию вещественного мира, в т.ч. и во Вселенную.
  Это та задача, в стремлении решить которую - пребывают учёные всего мира - ещё с ветхозаветных времён. Например, на древних христианских иконах изображены "чудеса" - "огненные шары" - явления десублимации полевых форм энергии.
  Есть и современное аналогичное сопровождение десублимирующегося окружающего Пространства - энергии, повторяющееся более 900 лет - ежегодное "Схождение Благодатного Огня" на Кувуклию Иисуса Христа в Иерусалиме. Кувуклия - место погребения и последующего воскрешения Спасителя... Схождение Благодатного огня происходит в Великую субботу, накануне православной Пасхи. Сколько именно приходится ждать сошествия Благодатного огня, не в силах сказать никто - это может быть и пять минут, и несколько часов. Исследование этого явления запрещено местными властями. Но есть информация, что Схождение Огня сопровождается всплесками электромагнитного поля, которые зарегистрировали российские паломники на Храмовой площади Иерусалима - с помощью нелегально пронесённых карманных магнитометров.
  Но почему в Природе что-то ИЗЛУЧАЕТСЯ, как, впрочем, и ПОГЛОЩАЕТСЯ, ПРЕЛОМЛЯЕТСЯ, ОТРАЖАЕТСЯ, ФОКУСИРУЕТСЯ, ПЛАВИТСЯ и ЗАТВЕРДЕВАЕТ, ИСПАРЯЕТСЯ и КОНДЕНСИРУЕТСЯ, одним словом - ПРЕОБРАЗУЕТСЯ во что-то, что проявляется периодическими РАСШИРЕНИЯМИ и СЖАТИЯМИ энергии, РАСПАДОМ и СТРУКТУРИРОВАНИЕМ энергии - в объекты и среды инерционного вещественного мира. И, наконец, СТАТИКА и ДИНАМИКА, в предельных случаях - "ДИНАМИЧЕСКИЕ АПОГЕИ" перечисленного - периодические СУБЛИМАЦИЯ-ДЕСУБЛИМАЦИЯ всего Сущего в Природе - минующие все перечисленные состояния энергии, которые оказываются достаточно медленными переходными процессами-движениями энергии. Их ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ начала и окончания оказываются взаимосвязанными физико-химическими и иными законами, как, впрочем, и все точки переходных процессов.
  В классической физике - всё это изучают отдельные научные дисциплины. Учёные-метафизики задаются вопросом, есть ли во всём этом, в ялениях-событиях - нечто общее, в виде универсальных носителей энергии, и единых закономерностей в перечисленных действиях-движениях энергии. По множеству эмпирических фактов учёные сходятся к тому, что общее единство энергии - должно быть, находят и называют.
  Это ВИХРИ ЭНЕРГИИ, собственные частоты и размеры-масштабы которых - ЗАДАЮТ-СОЗДАЮТ всё, что человек наблюдает, в т.ч. и Вселенную - в целом. Но и это не всё, а лишь бесконечно малая часть Мироздания, не имеющего - ни начала, ни окончания.
  С точки зрения учёных-метафизиков - науки сопрягаются с религиями, якобы на "строго научной основе". Воинствующая академическая наука с этим не согласна - категорически. Но окончательное суждение о "сопряжениях", о "научности-ненаучности" - за читателями, в т.ч. и мадам Юпи, известно же, что красивые женщины глупыми не бывают: "Глас народа - Божий Глас" - поэт Гесиод, живший в VIII веке до н.э. - в древней Греции.
  
   Покровский С. История Утраты Россией Научного Суверенитета 66k "Статья" Публицистика Комментарии: 6 (20/05/2024)
  Здесь сокращённый авторский текст статьи Станислава Георгиевича Покровского.
  Мы живем в жуткое время смены понятий. Черное объявлено белым. Правду мешают с грязью. Изменники Родины, с пеной у ротового отверстия доказывают, что они истинные патриоты. Врачи (!) пишут книжки про зомби. Из школьной программы выброшены на свалку истории физика и химия. Лучшая в мире советская система образования одномоментно заменена Болонской системой, а учебники - учебниками Сороса. Что случилось с наукой? Наука столкнулась в смертельной схватке с тупой и жадной властью, опирающейся на злобных и ленивых дураков. Человечество снова пихают обратно в Темные Века. Так уже бывало. Только от нас теперь зависит - чья возьмет.
  Остановка научно-технической революции проявилась деградацией собственно науки, потерей ею концептуальности и способности к глубоким и широким обобщениям, превращением оставшихся ученых - в зависимых и безропотных чиновников.\
  Научная продукция превратилась в поток, главным образом бессодержательного информационного мусора, не отвечающего ни на один действительно важный вопрос современности.
  Многие из них даже неизреченны - есть результат рукотворной, сознательной, злонамеренной политики Запада, осуществляемой по сей день - во всемирном масштабе.
  Наука - единственная в мире сила, которая в принципе способна переломить ситуацию. Но ей для этого надо породить из своей среды настоящих святых - подвижников науки:
  - Способных выдвигать новые аксиомы - на основе накопленных Человечеством в течение тысячелетий знаний - с целью познания непознанного - условие осознанного управления эволюцией Человечества - в грядущий Технологический уклад - сбалансированный глобально действующими в Природе законами сохранения энергии.
  - Способных выдерживать насмешки и издевательства коллег, а может даже и родных, потерю социального статуса, обвинения в шарлатанстве и лжеучености, готовых, вероятно, жертвовать своим здоровьем и самой жизнью - во имя Истины и благополучия Человечества.
  - Способных не только формулы писать и открывать законы Природы, но и зарабатывать на хлеб и на научное развитие, независимое от бюджетов и богатых спонсоров, которые "танцуют девушку, потому как ее ужинают".
  - Способных видеть перед собой не только узко-специальную научную задачку, а смотреть на мир философски, связывать между собой гуманитарное и естественнонаучное знание, связывать совесть с высшей рациональностью математического и физического исследования, связывать биологию человека с вопросами теософии. Этим людям не удастся уйти от хотя бы внутренней, идущей из сердца, апелляции к самому Богу.
  Так наука превращается в обществе во Власть и потому восстающая во имя себя самой, во имя истины и даже уже во имя существования Человечества - Наука должна будет превратиться в новую редакцию Церкви. С.Г. Покровский.
  
   Кулькин А., Селиванов А. Наука В России: Процесс Деградации Или Перспективы Ее Возрождения? 61k "Статья" Публицистика Комментарии: 4 (28/04/2024)
  Здесь извлечения из монографии Кулькина А.М.
  В монографии анализируются политико-идеологические и управленческие аспекты организации научной деятельности в России. Рассматриваются проблемы модернизации структуры науки и образования. Для науковедов, преподавателей вузов, аспирантов, студентов, молодых учёных, политиков и чиновников властных вертикалей.
  Наука незаметно трансформировалась в лейтмотив, основная мысль которого заключается в том, что на сегодняшний день именно науке и образованию принадлежит центральное место в общественном развитии. Их значимость несет революционный характер, представляя собой весьма своеобразную ситуацию: российское сообщество ученых не хочет жить и работать по-прежнему, не умеют и по новому, а "верхи" - научное, политическое и административное руководство, не могут управлять наукой, образованием и обществом по-новому. Необходимы революционные преобразования...
  
   Галажинский Э., Пономарёва Е., Кужелева-Саган Интеллектуальный Суверенитет России. Есть Ли Он И Что С Ним? 28k "Интервью" Публицистика Комментарии: 4 (23/04/2024)
  Здесь ввыпуск блога ректора Томского Государственного Университета Эдуарда Галажинского, посвященный проблематике интеллектуального суверенитета России и вопросам поиска новой онтологии Университета, способного создать и поддерживать этот суверенитет. Интервью ректора ТГУ. Слово "суверенитет" одно из из ключевых в российских общественном и научном дискурсах и употребляется с различными прилагательными: политический, военный, экономический, энергетический, продовольственный, лекарственный и прочими. Однако, в последнее время всё чаще оно стало звучать в словосочетании "интеллектуальный суверенитет". Чем этот тип суверенитета отличается от всех других типов и почему фокусировка произошла именно на нём?
  
   Петухова А. Манифест научного антиколониализма 15k "Статья" Публицистика
  Желающие могут манифест почитать в интернете, называется он "Decolonise science: time to end another imperial era" ("Деколонизировать науку: пришло время покончить еще с одной эрой империализма"). Если же пересказать эту работу коротко, то начинается она традиционно. Слова Рональда Росса о том, что успех империализма будет в значительной степени зависеть от микроскопа, сказано там, были четкой иллюстрацией того, как тесно исследования британских ученых были переплетены с попыткой их страны завоевать четверть мира. Колониали́зм - система господства группы некоторых государств и стран (метрополий) над остальным миром в XVI-XX веках. Наука в современном виде окончательно сложилась в России к середине XIX века, а спустя век собственные академии наук уже были во всех союзных республиках СССР: первая академия появилась на Украине в 1919 году, последняя - в 1961 году в Молдавии. Не было своей академии наук, как и собственного Правительства только в РСФСР, во-первых, потому, что эта республика была тоже многонациональной, а во-вторых, роль академии РСФСР якобы играла Академия наук СССР, а роль Првительства РСФСР играло Правительство СССР, что можно расценивать как проявление великодержавного шовинизма, политического и научного колониализма по-российски. Но как это ни называть, реликты научного колониализма по-российски сохранились практически в неизменном виде в ныне независимых Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, Украине, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане. Только теперь они там гордо именуются национальными академиями наук. Сейчас помимо региональных отделений и/или институтов РАН собственные академии существуют в Башкортостане, Якутии (Республике Саха), Татарстане и Чеченской Республике. Существовала академия наук в Чувашии, но в 2003 году она сама распустилась, зато о собственной академии теперь думает Ингушетия. Словом, с научным антиколониализмом у нас пока все в порядке. Западные политики рассматривают Россию как объект научной колонизации, прежде всего в сфере образования, а основным инструментом превращения нашей страны в научную колонию Запада считают Болонскую систему, западные научные гранты на обучение российской молодёжи и привлечение на работу талантливых учёных в США и Европе.
  
   Зайцев Д., Толчёнова М. Что такое Интернет 55k "Статья" Естествознание Комментарии: 2 (16/04/2024)
  Что будет, если перестанет работать интернет? У большинства людей, скорее всего, начнётся паника. Рабочие процессы встанут, доставка не приедет... Интернет - это неотъемлемая часть мира, глобальная сеть, объединяющая миллионы устройств. Сложно представить, что когда-то его не было. В грядущем технологическом укладе Человечества современный Интернет исчезнет также быстро, но незаметно: исчезнут приборное, кабельное и прочее конструктоско-технологическое оснащение Итернета. Но им на смену придут технические преобразователи полевых форм энергии, ошибочно именуемые искусственным интеллектом (ИИ), в которых полевая информация о любом прошлом, текущем настоящем и будущем - существуют вечно - в виде разночастотных стоячих волн интерференции, частотный диапазон которых бесконечно широк, не имеет ни начала, ни окончания. "Ошибочность термина" ИИ - в самом названии: Естественный интеллект, в т.ч. и человеческий - безалгоритмичен. Но ИИ всегда будет иметь алгоритм - программу действий, заложенную конструктором.
  
   Гребенченко Ю., Ольшанский О., Трембовецкий С Вихри Энергии - Тайные Знания Человечества И Неизречённые Научные Истины 2970k "Справочник" Постмодернизм Комментарии: 4 (16/04/2024)
  ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. Расследование научных заблуждений Человечества. Предлагаемая вниманию читателей книга беспристрастно, объективно и доказательно освещает разрушительную деятельность откровенно враждебных Человечеству сил.
  Впервые необъяснимые свойства энергии и вещества, явления Природы и техники - гироскопические, голографические, т.н. "критические состояния" вещества, свойства обращённого волнового фронта в световом луче, свойства ИНЕРЦИИ вещества и БЕЗЫНЕРЦИОННОСТИ полевых форм энергии и др. - рассматриваются во взаимосвязи и единстве их физической природы. Прежде, чем Читатель ознакомится с тысячами килобайт информации и страниц книги, и докопается до сути декларированного Гумбольдтом названного "единства" разнородной информации об энергии, в качестве путеводителя по книге - обсуждаем ГЛАВНЫЕ ТАЙНЫ ЭНЕРГИИ - "аксиоматические тезисы тайн" - причин-смыслов-проявлений-содержаний ДВИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ, в т.ч. - всякое движение энергии - вращательное. Всякое вращательное движение - вихревое, и они сопровождаются ГИРОСКОПИЧЕСКИМИ ЯВЛЕНИЯМИ, не всегда наблюдаемыми, но всегда присущими любому движению любых форм энергии, в т.ч. и "поступательным движениям", и даже "статическим состояниям" - в "антропоцентрических" восприятиях-трактовках вещественного мира.
  Аксиоматически принято, что ВИХРИ - единственные в Природе универсальные носители энергии - динамическое (векторное) свойство-проявление энергии. Вихри не имеют ни первопричин, ни начала, ни окончания - движения. Из всех законов движения энергии учёными доказан единственный закон природы - закон сохранения вихрей Коши.
  Также аксиоматически принято, что первопричиной существования вещественного мира, "изначальной" причиной или следствием всех законов Природы, является РАСШИРЕНИЕ пространства Вселенной, в предположении, что ПРОСТРАНСТВА - они же объёмы-количества и свойства-качества-проявления полевых форм энергии. В т.ч. это локальные проявления физико-химических свойств полевых и вещественных форм энергии, в т.ч. - гравитация, теплота, свет, электромагнетизм, масса вещества, физико-химическое сродство атомов химических элементов... - физико-химические различия которых обусловлены ТОЛЬКО различными - шириной и числовыми значениями ДИСКРЕТНЫХ частотно-масштабных диапазонов существования носителей энергии - в виде "вихрей энергии" - также ДИСКРЕТИЗИРОВАННЫХ - по частотам и размерам-масштабам - внутри каждого диапазона.
  Учёные-метафизики полагают, что множество локальных сжатий-расширений Вселенной - проходит через локальные статические состояния энергии. Но интегральное РАСШИРЕНИЕ окружающего пространства - полевой формы энергии - преобладает.
  К раскрытию этой тайны Человечество идёт в течение нескольких тысяч лет, но ещё не дошло, хотя после открытия дифференциального и интегрального исчислений - Лейбницем и Ньютоном, после свершения координатной революции Декарта, появления векторной алгебры и Классической физики - тайна и свойства вихрей остаются у всех на виду, оставаясь объектами изучения.
  Всякое ДВИЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ в Природе имеет место только в "одном случае" - периодически возникающем-проявляющемся в Мироздании, в антропоморфном восприятии - ИНЕРЦИОННЫМ вещественным миром энергии.
  Метафизики полагают, что движение энергии - это следствие разбаланса СИЛ СОПРОТИВЛЕНИЯ СРЕДЫ - ДВИЖЕНИЮ объекта, и СИЛ, "ТОЛКАЮЩИХ" объект, движущийся в среде, вместе со средой - ИНТЕГРАЛЬНО РАСШИРЯЮЩЕГОСЯ разночастотного ПРОСТРАНСТВА - замаскированных т.н. спутными течениями.
  СПУТНЫЕ ТЕЧЕНИЯ оказались теми движителями и "точками опоры", без которых никакое движение невозможно. Это изменяет все каноны классической механики: всякое движение энергии всегда и везде имеет точку опоры в виде "спутного течения" среды, в которой движение происходит. "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю" - Архимед.
  Философы полагают, что повсеместно наблюдающиеся в Природе факты-состояния энергии, возможны только при одном условии, в настоящее время постоянно действующем: ПРОСТРАНСТВО-ЭНЕРГИЯ, в котором происходят периодические расширения-сжатия несчётного множества локальных количеств энергии - "интегрально" преобладает РАСШИРЕНИЕ - ГЛАВНАЯ АКСИОМА ЭНЕРГИИ.
  В ином случае никакого движения (в антропных трактовках этого термина) - нет и быть не может. Но мы живём в эпоху расширяющейся Вселенной - больших и малых, в т.ч. типа дельта-импульсов Дирака.
  Учёные-метафизики полагают, что процесс "интегрального преобладания расширения" "антропоморфного участка" ПРОСТРАНСТВА - полевой формы энергии Вселенной, возможно, стабилизировался, в том смысле, что "расширение Вселенной" - чрезвычайно длиннопериодический процесс, составленный несчётным множеством наложенных и вложенных друг в друга локальных ПРОСТРАНСТВ и периодических процессов расширений-сжатий - разночастотных, поэтому разномасштабных, поэтому наблюдаемых и не наблюдаемых, в т.ч. "длиннопериодических" ("статических") и "мгновенных" - в т.ч. "нулевых" состояний параметров энергии в виде д-импульсов энергии Дирака.
  
   Аксиоматика идеальной жидкости - метафизика Непознанного 341k "Статья" Естествознание Комментарии: 3 (12/03/2024)
  По итогам экспериментальных исследований, учёные ряда НИИ РФ сделали следующие выводы. В памятку изобретателям "вечных двигателей".
  1. Динамика Ньютона - это динамика тела в гравитационном поле. 2. В экспериментах исследовались два типа сил - электростатические и гравитация. Возможно, динамика тела под действием магнитных сил будет отличаться от того - полагают учёные. 3. Векторы силы и момента - порождают два вектора - "движение" и "вращательное движение" - "поступательное движение" и "вихрь". Это очень напоминает электродинамику, где, например, вектор движения электрона порождает электрическое и магнитное поля. Это подтвердилось т.н. токами смещения и в механическом движении в макромасштабах твёрдых тел. Источник: Тимофеев Е.И. "Некоторые фундаментальные проблемы современной физики. Часть четвёртая. К электродинамике взаимодействия тел. Роль ТОКА СМЕЩЕНИЯ В МЕХАНИКЕ". - М.: изд. "Геос", 2006. - 25 с. ISBN 5-89118-373-0.
   Явления "токов смещения" учёные-метафизики аксиоматически распространили на все формы движения энергии, в т.ч. и на "полевые вихри", "инерции" которых и в бесконечно малых масштабах (при бесконечно больших собственных частотах) - не имеет нулевого числового значения, стремясь к нему.
  4. Связь вращения и движения, разделение свойств разночастотных составляющих электрического и магнитного полей - дают путь к построению гидродинамической модели электромагнетизма - вихревого движения энергии, как идеальной жидкости.
  6. Вращение тела - есть интегральная сумма разночастотных "вращательных" единичных "импульсов-атомов" энергии, движущихся вокруг общего центра. Приложенный к вращающемуся телу суммарный импульс - интегральное отображение энергии - количество вращения.
  7. Угол поворота тела во вращательном движении можно рассматривать в качестве аналога-отображения хода ВРЕМЕНИ в нём - вырабатываемого и рассеиваемого количества энергии - конденсирующейся потенциальной энергии ЭФИРА - в локальном частотном диапазоне движения полевых форм энергии. В антропном частотно-масштабном диапазоне, в котором существует Человечество и окружающий его ВЕЩЕСТВЕННЫЙ МИР - это изменение энергии называется ВРЕМЕНЕМ, ходом времени.
  8. В других частотных диапазонах "изменения-вращения" энергии - "разночастотные времена" проявляются качественно иными физико-химическими свойствами-проявлениями энергии, известными в классической физике. Здесь уместно перечислить весь энциклопедический перечень свойств материи вещественного мира изучаемых классической физикой. По Козыреву А.Н. - "В звёздах горит само время".
  9. Частотно-масштабные диапазоны носителей энергии - чрезвычайно строго разграничены "слоями энергии" по геометрическим и физико-химическим свойствам-проявлениям. Отсюда слоистость энергии даже в полевых формах, открытая в гравитационном поле и в атмосфере Земли - с помощью эффекта Мёссбауэра: при помещении атома или молекулы в магнитное поле - их частотный спектр смещается. Метафизики этим свойством объяснили вездесущность "золотых пропорций" и "золотых (логарифмических) спиралей" Фибоначчи - во Вселенной, на Земле, в обществе и в науке, в текстах художественной литературы и 66 книгах Библии, и даже в таблицах вероятности и логарифмов. Это эмпирические факты, претендующие на статус Закона Природы, которые метафизики аксиоматически распространили в глубины Вселенной.
  10. При промышленном освоении нанотехнологий, т.е. по достижении носителями энергии наноразмеров (это одна миллионная доля метра) и соответствующих собственных частот, численно равных обратным числовым значениям размеров-масштабов - в конце ХХ века случилась научная катастрофа. Неожиданно и необъяснимо автоматически "самоупразднились" все известные законы физикохимии, фундаментальные физико-химические постоянные, и даже законы математической логики. Это подвигло академических учёных всего мира на проектирование термоядерных реакторов, работающих с КПД>>>>>100 процентов, с температурой рабочего тела сотни миллионов градусов, при давлении в реакторе в миллиарды атмосфер, если к оценкам привлечь формулы классической термодинамики. Работы безуспешно длятся более 80 лет. Есть и три концептуальные проблемы:
  - ПЕРВАЯ - нечем измерять. ВТОРАЯ - в Природе нет температур, превышающих числовое значение температуры Дебая, максимальное значение которой - всего несколько тысяч градусов. ТРЕТЬЯ - по достижении температуры Дебая, дальнейший подвод тепла в рабочее тело термоядерного реактора - температура парадоксально снижается, несмотря на повышение энергосодержания рабочей среды реактора. Это эмпирический факт, прописанный в учебниках и подтверждённый экспериметами уральских учёных А.И. Гусева. При этом тепловая энергия вместе с рабочим телом и инерционными конструкциями реактора - преобразуется в полевые формы - с качественно иными физико-химическими параметрами. Нет необходимости убеждать читателей, что всё это чревато термоядерным взрывом.
  Источник: Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с. Монография А.И. Гусева стала мировым научным
  
   Пархомов А., Просвирнов А. Космос. Земля. Человек - тёмная материя науки 650k "Монография" Естествознание Комментарии: 1 (22/05/2023)
  Здесь монография по метафизике в двух книгах. Первая книга Александра Просвирнова о реальных экспериментах в области холодного ядерного синтеза, проведённых Александром Пархомовым и биография Пархомова.
  Во второй книге - книге А. Пархомова описаны разнообразные эксперименты, отличающиеся комплексностью и большой продолжительностью. Эти эксперименты доказывают наличие космических ритмов во многих процессах, в том числе, в радиоактивности. Показано, что, одной из причин этого является воздействие разлитой в просторах Космоса "темной материи". Автор нашел поход к объяснению фликкер-шума, возникающего в системах с множеством взаимосвязанных элементов, способных накапливать и высвобождать энергию, и систематизировал удивительные свойства этого явления. Описано управляемое воздействие на упорядоченность и хаотичность в различных процессах. Описаны иные эксперименты, не имеющие объяснений в рамках современной физики.
  К сожалению интернет-преобразователи текстов не поддерживают рисунки,графики, формулы и таблицы (смотреть в оригиналах текстов - источники в книгах указаны). Но это не концептуально важно. Даже А.Пархомов через 30 лет работы в теме екстрасенсорики, полтергейста и др., доказавший в собственных экспериментах их реальность, отказался от работы в этой теме, т.к. их не удалось вывести в инженерную практику (в отличие от холодного ядерного синтеза). Проблема в том, что явления экстрасенсорики подтверждаются-воспроизводятся лишь на 20 процентов.
  Почему метафизика? - потому что наблюдения и экспериметы не соответствуют базовым положениям академической науки.
  
   Гуляев Б. Ложный путь термояда 15k "Статья" Естествознание Комментарии: 3 (23/09/2023)
  Сомнения в возможности управляемого термоядерного синтеза у меня появились после моего научного открытия, связанного с причиной атомной (ядерной) периодичности. Открытие было сделано в 1984 году, но разработать идею смог только в феврале 1986 года.
  
   Математический Формализм Теоретической Физики - Идейный Тупик Естествознания 264k "Статья" Естествознание
  Учёные полагают, что закон сохранения энергии - один из наиболее общих законов Природы - относится не к конкретным величинам и явлениям, а отображает общую, применимую везде и всегда - ЗАКОНОМЕНРНОСТЬ энергии. Поэтому его следует именовать не ЗАКОНОМ, а ПРИНЦИПОМ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
  Открытые законы Природы неизменно подтверждаются эмпирическими фактами, но ни один из них не имеет т.н. "теоретических доказательств". Закон сохранения энергии - единственный, для которого более 100 лет учёные всего мира безуспешно ищут теоретические обоснования, и это привело к расцвету теоретической физики, но и к её концептуальной катастрофе, свершившейся к концу ХХ века: при промышленном освоении нанотехнологий необъяснимо прекратилось действие всех классических законов физикохимии и математической логики.
  В качестве первоосновы доказательств законов сохранения учёные используют алгебраическую теорему немецкого математика Эмми Нётер и традиционные в общепринятой мировой научной общественностью Концепции одного вида энергии - т.н. базовые положения академической науки. Но математический формализм доказательств, создававшийся многими поколениями учёных, перегружен чрезвычайно разнообразными терминами и понятиями, нуждающихся в переводах даже самим учёным.
  Ещё не признанная научной общественностью Концепция двух видов находит для доказательства теоремы Нётер дополнительные основания, но по-прежнему неубедительные.
  
   Лобанов В. Наша Вселенная Существовала Всегда 16k "Статья" Естествознание
  АВТОР: Нет большего заблуждения учёных в теоретической физике, чем полагать свет электромагнитной волной, хотя сходства свойств разнородных по природе волн полевых форм энергии - имеются.
  ЧИТАТЕЛЬ: Свойства света, как полевой формы энергии - неисчерпаемы, и их изречения учёными - не следует полагать окончательными. Идеи автора, будучи аксиоматическими, скорее всего столь же ошибочны, как и много из того, что написано на эту тему другими авторами. Они могут быть ошибочными - по той "простой причине", что базовые положения классической физики и математические модели движения энергии - при достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов - "самоупразднились", хотя они в тысячи раз крупнее атомов химических элементов. Это случилось при промышленном освоении нанотехнологий.
  Многие учёные-метафизики и автор - приходят к выводу-предположению, что наша Вселенная существовала всегда.
  
   О научной парадигме Человечества в грядущем Технологическом укладе Человечества - Нейромире Энергии 18k "Статья" Естествознание
  Здесь краткое содержание-фрагмент монографии (g/gpebenchenko_j_i/265): "Энергия - проявление сущности Сущего. Познание сущности Сущего". Что такое энергия, главные проблемы антропоморфной науки. Монография чрезвычайно громоздка по содержанию текстов и многочисленных приложений, переполненных "инакомыслями".
  
   Гребенченко Ю., Плунгян В. О трудностях сопряжения "разноязычных наук" 47k "Статья" Естествознание
  Здесь почти случайная локальная подборка фрагментов информации из множества интернет-источников - об основах эволюции когнитивных возможностей человека в творческой деятельности. Интеллектуальные возможности языкового общения людей, несравнимо богаче по содержаниям и смыслам - языков математической физикохимии, число "научных и языковых дисциплин" в которых - стремительно умножилось. Умножилось настолько, что учёные перестали понимать друг друга в ежедневно возникающих смежных научных дисциплинах, вследствие такого же быстрого устаревания научных языков и методологий. Грядёт ли вследствие этого смена логических законов математики и физикохимии иными логиками? Учёные полагают, что грядёт, и всё это прекурсоры-предшественники грядущих научно-технических революций - смена научных парадигм и методологий, инженерных технологий и источников энергии - в грядущем Технологическом укладе Человечества. Если домысливать изложенное . Ситуации, называемые в науке "мгновенными", не могут иметь "срединной стадии", т.е. не могут иметь "длительности". Согласно логике языкового общения людей у этих ситуаций момент "начала" и момент "конца" - совпадают. Сравните сложившуюся ситуацию в физике и в метафизике - с необъяснимыми свойствами дельта-импульсов энергии Либри-Дирака-Кронекера, познанием которых заняты все мировые научно-технические корпорации, но проводят их в глубочайшей секретности, "заваливая" научных конкурентов-оппонентов, особенно российских учёных, ведомых "прозападным" Президиумом РАН - тупиковыми идеями, пропагандируя "квантовые теории", "токамаки" термоядерного синтеза... так как прорыв в познании непознанных свойств "дельта-импульсов" делает учёных "властелинами Мира". Например, это выход Человечества на освоение ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ ЭФИРА, как неисчерпаемого источника энергии - в грядущем Технологическом укладе. По некоторым признакам исследования пока что безуспешны. Очевидно, решение этой проблемы требует новой АКСИОМАТИКИ и новой Научной парадигмы естествознания. Однако, академическая наука уже "задохнулась" в множестве аксиом, и основанных на них научных дисциплинах, число которых стремительно множится. Некоторые учёные полагают, что выход из этой ситуации есть, и он должен быть основан на некоем единстве аксиом и свойств энергии. Боле того, он есть, известен, и есть и множество признаков его наличия, требующих отдельного обсуждения. Уже можем назвать его, и обсудим в отдельной статье на нашей стрнице Samlib.ru Максима Мошкова - это ВИХРЬ энергии, и несчётное множество его частотно-масштабных модификаций-проявлений и следствий, зашифрованных в терминах-понятиях - ВОЛНЫ ЭНЕРГИИ, включая и статические состояния энергии - "стоячие волны", в т.ч. это все известные агрегатные состояния материи-энергии вещественного мира, в т.ч. множество частотно-масштабных диапазонов полевых форм энергии, из которых классическая физика изучает лишь некоторые - гравитацию, теплоту, свет, электромагнетизм...
  
   Трунин Д. Принцип Эквивалентности Эйнштейна 11k "Статья" Естествознание
  Перефразируем заголовок статьи - он же вывод китайских учёных. Китайские физики впервые измерили нарушения Принципа эквивалентности, декларирующего - "гравитационная и инертная массы любого тела равны" - и обнаружили отсутствие этого нарушения, вернее, отсутствие Принципа эквивалентности. Здесь описание экспериментов, проведённых китайскими учёными.
  "Принципа эквивалентности" - эвристический принцип, т.е. - аксиоматический, феноменологический, предположительный, сформулированный, придуманный, наконец - одним учёным или на основе множества мнений учёных, т.е. принятый "всеобщим демократическим голосованием" - никогда не будучи единогласным.
  В середине ХХ века были публикации, из которых следовало, что явление "линзирования" световых лучей во Вселенной не обнаружено. Тем не менее, идея жива и публикации на эту тему возобновились, и подаются как факты, основанные на теории СТО Эйнштейна, подтверждающие теорию. Кому это нужно?
  Авторство этого принципа неизвестно, вернее, авторов много, но их имена лукаво не называются, дабы не множить компрометирующие факты и факторы, давно уничтожившие идеи СТО и Квантовой теории "чего бы то ни было".
  Противники СТО, в СССР всегда притесняемые, давно вымерли, а молодые российские учёные не разберутся, поэтому о научном суверенитете буржуазной России и речи быть не может.
  
   Гребенченко Ю., Ольшанский О., Жуков О. Принципы Проектирования Искусственного Интеллекта 150k "Статья" Естествознание Комментарии: 1 (06/11/2023)
  Функционирующий искусственный интеллект (ИИ) должен быть конструктором наделён способностью: прежде чем поставить себе задачу, приять решение и совершать действие, в каждом мгновении своего "бытия", ИИ, как и человек - делает выбор из двух противоположностей, типа апории Зенона ("да - нет", "могу - не могу", "хочу - не хочу", "надо - не надо".
  Но этому должны предшествовать "правильно заданные" многовариантные вопросы, выдвижение ещё более многовариантных аксиом, подтверждаемых экспериментальными проверками, ограниченными конструкторско-технологическими возможностями общества.
  Общее число вариантов на каждом этапе принятия решения-выбора экспоненциально возрастает по "многоэтажной" степенной функции - "е" в степени n, в степени n, в степени n... где n - число возможных решений на каждом этапе выборов. Почему их так много - отдельная тема - обсудим. И в общем случае, перед которым фантасты любят ставить ИИ - положение почти безвыходно.
  Поэтому речь не об ИИ, как аналоге человеческого РАЗУМА, данного ему Господом Богом, а как о заурядной компьютеризированной технической системе, хотя и весьма совершенной, реализующей функции управления каким-то промышленным процессом.
  Обычные люди полагают, что ИИ может иметь интеллектуальные возможности обычного человека, благодаря которым человек реализуется в обществе себе подобных индивидов.
  Но конструкторы, ввиду множества ограничений, разрабатывают ИИ не вообще, как фантазируют писатели-фантасты, а фрагментарно, т.е. максимально эффективно решая узко специализированные технические задачи управления техническими системами и технологическими процессами в промышленности, несомненно, уступая человеку в креативности, на многие порядки, но превосходя человека в быстродействии, физической и психоэмоциональной прочности.
  Крайне тревожно-опасно-непредсказуемо то, что человек уступает ИИ в чём-то ещё - неизречённом-непознанном.
  Иначе говоря, ввиду, по-видимому, не вполне осознаваемого учёными "непонимания" задач, решаемых искусственным разумом, обсуждаем принципы проектирования не ИИ, а более совершенные, тем не менее, "заурядные" системы автоматического управления, функционирующие по законам кибернетики, открытым Карлом Марксом в управлении КАПИТАЛОМ (см. том 3, "Капитал" - "деньги↔товар", "товар↔деньги") и американским военным инженером Норбертом Винером - в системах автоматического управления военной техникой - "оружие↔цель".
  Но и в "упрощённой" постановке, для разработчиков ИИ, рекламируемых в СМИ - многое остаётся за границами накопленных научных знаний - недоступное даже для понимания-изречения существующих проблем разработки и применения ИИ - более совершенных, чем технические киберсистемы Винера. Вот одна из социальных проблем конструирования ИИ.
  Между академической наукой и обществом, учёными и политиками, богатыми и малоимущими слоями населения - всегда существовала пропасть взаимного непонимания, предположительно, обусловленная отсутствием социальных лифтов - возносивших народные таланты в вершины науки. Ситуация закрепилась многоязычием различных научных дисциплин естествознания, число которых к настоящему времени умножилось до такой степени, что даже учёные различных наук перестали понимать друг друга.
  Так была построена буржуазная "Вавилонская башня" академической науки, фактически уже разрушившаяся, разрушение которой началось в середине ХХ века при промышленном освоении нанотехнологий: неожиданно самоупразднились все, абсолютно все известные законы физикохимии и даже математической логики. Но именно академическая наука эту проблему не обсуждает.
  Возникает вопрос, как проектировать то - неизвестно что - при множестве вариантов ответов?
  Выход из тупиковой ситуации обсуждаем в сопряжённых темах - в книгах, размещённых в Интернет-журнале "Самиздат" Максима Мошкова на страннике [g/gpebenchenko_j_i/_]:
  - Вихри Энергии - Тайные Знания Человечества И Неизречённые Научные Истины. 2910k. "Справочник".
  - Термоядерный синтез, реакторы Токамак, Итэр... и законы сохранения энергии. 260k. "Очерк".
  - Энергия - проявление сущности Сущего. Познание сущности Сущего. Поиски единства законов Космоса и Человечества. 2986k. "Монография".
  
   Басков П. Скорость распространения гравитации 9k "Статья" Естествознание Комментарии: 2 (02/08/2022)
  "Различные теории по-разному предсказывают скорость распространения гравитационных волн. В общей теории относительности она равна скорости света (в линейном приближении). В других теориях гравитации она может принимать любые значения, в том числе до бесконечности", - читаем мы в Википедии [1]. 1. Имеющийся теоретический и экспериментальный материал по проблеме скорости распространения гравитационного взаимодействия даёт основание для следующего утверждения: скорость распространения гравитации на порядки выше скорости света. 2. Экспериментальное открытие гравитационных волн даёт надежду и на то, что в ближайшие годы будет измерена их скорость. Не сомневаюсь ни на гран в том, что она окажется на много порядков выше скорости света. Правда и не клянусь, что лягу на рельсы. Однако. "Вся небесная механика, точнейшая из наук, опирается в своих расчетах на статические формулы. Эти формулы совпадают с динамическими только в том случае, если скорость распространения взаимодействия равна бесконечности. Таким образом, и весь опыт небесной механики подтверждает тот факт, что скорость распространения гравитации много выше скорости света".
  
   Штумпф А. Физика. Гравитация в открытом космосе 8k "Статья" Естествознание Комментарии: 6 (06/07/2024)
  А. Штумпф. Прошло 350 лет со дня написания Ньютоном закона всемирного тяготения. Но, к сожалению, до сих пор вопрос об источнике сил притяжения ничего неизвестно. А есть ли оно вообще это притяжение тел в космосе" Мне удалось пролить свет на этот вопрос и об этом я хочу вам рассказать. Замечание читателя Гребенченко Ю.И. Александр Штумпф один из многих сомневающихся в базовых положениях классической физики. Действительно, инженерам уже невозможно избавиться от подобных сомнений, поскольку к концу ХХ века при промышленном освоении нанотехнологий неожиданно и необъяснимо прекратилось действие всех известных физико-химических законов и законов математической логики. Все мировые научно-технические корпорации в глубочайшей секретности штурмуют непознанное, как дела Божьи: первопроходцам уготована честь стать "властелинами мира". Но есть проблема: нужна новая аксиоматика науки. Но именно её нет, и не будет: "божьих тварей-учёных" - меркантильных и высокомерных - Бог не допустит к делам своим. Идеи и множество частных конструкторско-технологических открытий, по-прежнему, основаны на базовых положениях академической науки, провозглашённых в XIX веке мировой Научной общественностью - незыблемыми. К сожалению, несомненно заслуживающий поддержки в своих начинаниях и амбициях Александр Ш, аксиоматикой новой физики не заморачивается.
  
   Стрекопытов В., Сергеев А. Эволюция эмпирической физики - Аттоимпульсы Энергии 8k "Интервью" Естествознание Комментарии: 2 (19/11/2023)
  Аннотация читателей. Нобелевскую премию по физике присудили за эксперименты со светом. Всё это при условие, что антропоморфное понимание-восприятие-трактовка строения вещества отвечает той реальности, которую реализует Природа. Здесь надо вспомнить о Цветной структуре белого света, чрезвычайно строго распределённую по различным диапазонам частот и понять, что именно, почему и как нобелевские лауреаты регистрировали аттоимпульсы. В истории ядерной физики уже имеется прецедент создания научной базы теоретической физики на основе модели атома Резерфорда-Бора, в которой электронов и нуклонов в атоме нет. Но они появляются лишь при разрушении внешней оболочки и (или) внутренних слоёв энергии в атоме, как, например, это следует из более ранней модели Д.Д. Томсона. Считается, что энергия, заключённая в атоме находится в т.н. критическом состоянии, поэтому её параметры неразличимы. Высвободившаяся энергия разрушенного атома модели Томсона мгновенно структурируется в частицы больших размеров-масштабов, поэтому более низкочастотных... Нет сомнений, что в природе есть электроны и нуклоны - но они итог преобразования полевой формы энергии в атоме, вследствие её высвобождения - явно в другие формы энергии - с качественно иными физико-химическими свойствами-проявлениями, прописанными Таблице Д.И. Менделеева.
  
   Антропный принцип познания энергии 31k "Статья" Естествознание
  Энергия - она же квантовая среда вакуума, эфир - создаёт наш вещественный мир и отображает все его свойства, в т.ч. и антропные. Учёные познают его, и вот, наконец, свершилось! - познали всё, на что была способна академическая наука, поскольку процесс познания замедлился, а прогностические свойства науки утратились по достижении эмпирической наукой наномасштабов частиц - носителей энергии. Научная общественность в тревоге: привычный прогресс в технике и технологиях замедлился, а рост проблем в обществе и в экологии умножился и ускорился. Почему? - "Не так думаем как надо, господа учёные, власть предержащие и капитал имущие" - констатировали уфологи Ажажа и Крушельницкий...
  
   Гребенченко Ю., Ольшанский О. Как можно понять энергию 423k "Монография" Естествознание
  Метафизика - аксиоматические методы познания энергии.
  Классическая физика - религия учёных-атеистов.
  Что игнорируют академии естественных наук, наблюдают и не могут объяснить уфологи и плохо умеют изобретатели "вечных двигателей" и "холодного ядерного синтеза"?
  Учёные изобретают "вечные двигатели", добиваясь скромных успехов: КПД сравнительно маломощных "эксклюзивных преобразователей" энергии, может кратно превышать 1, но их попытки понять, как они работают, и построить теории-объяснения, предлагаемые на основе общепринятых базовых положений классической физики, также оказались эксклюзивными. Попытки увеличения мощности и тиражирования изобретений - при массовом производстве изобретённых конструкций - аннулируют успехи: КПД>1 - не воспроизводится. Авторские теории-объяснения открытых законов физико-химии и удач изобретателей также оказались эксклюзивными: действие известных физико-химических законов прекратилось, теории не работают, поэтому академическая наука "успехи" изобретателей игнорирует: "нет объяснений - нет теорий, нет и проблем".
  При промышленном освоении нанотехнологий, по достижении носителями энергии наноразмеров прекратилось действие всех известных законов физикохимии и даже математической логики...
  Одни и те же термины и понятия, обозначающие физико-химические свойства материи-энергии и знания, накопленные в течение многих веков, имеют разные трактовки. Это позволяло учёным выдвигать разные предположения-аксиомы. Некоторые аксиомы, выступающие, как следствия каких-то законов, подтверждаются в экспериментах. Поэтому они всегда использовались в качестве инструментария и доказательной базы непознанного - открываемых законов природы, но неожиданно утративших свою эффективность. Концепция двух видов энергии возвращает учёным и изобретателям "вечных двигателей" былую эффективность общепринятых методов исследований непознанного, и даже сохраняет привычный методологический инструментарий - он не изменился с древнейших времён. Новая энергетическая концепция отличается от общепринятых базовых положений естествознания лишь тем, что позволяет ЯВНО использовать в КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ подборку аксиом, оперативно выдвигаемых самим исследователем для решения поставленной им задачи - в области непознанного, свойства которого, тем не менее, в классической физике ПРЕДСКАЗУЕМЫ аксиоматически, а в новой концепции энергии - ДОКАЗУЕМЫ. Это парадоксально, необъяснимо, неприемлемо, тем не менее, в КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ реализуемо. В монографии подводим итоги эволюции ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ - пытаемся изложить итоги в предельно доступной форме, поскольку они противоречат некоторым базовым положениям академической науки или отвергают их. Например, пришлось отказаться от вероятностных моделей и трактовок хаотического движения энергии, от скалярных величин и модели атома Резерфорда-Бора... Уважаемые читатели, у нас на это ушло более 20 лет собственных поисков методов познания "непознанного" и тренировок изложения итогов. Но по сути ничего нового здесь нет: мы не вводим новые языки и термины, по-прежнему ссылаемся на некоторые положения классической физики, на суждения великих учёных и их трактовки эмпирических фактов, дабы убедить читателей, что не мы первые. Первыми мы полагает группу сибирских учёных, возглавляемую Ю.И. Кулаковым, ряда учёных московских вузов - Тамма, Владимирова, Захарова... и группу уральских учёных, возглавляемую А.И. Гусевым, подтвердивших идеи новой энергетической концепции экспериментами со штучными количествами атомов химических элементов. Надо сказать больше: в своих книгах мы опираемся на суждения сотен зарубежных и отечественных учёных, работавших в метафизике со времён средневековья.
  В Концепции двух видов энергии в дифференциальном исчислении для учёных по-прежнему открываются новые методологические возможности, в академической науке немыслимые. Например, БЕСКОНЧНО БОЛЬШОЕ И БЕСКОНЕЧНО МАЛОЕ, а также элементарные частицы одного сорта - различимы, т.к. обладают индивидуальностями, число которых, как и в антропоморфном вещественном мире, надо полагать несчётным. Но каждая индивидуальность также единственна в своём роде и неповторима во всём Мироздании. Каждая индивидуальность также составлена двумя видами энергии с числовыми пропорциями, равными постоянной Планка. Но и в данном случае напрашивается предположение: постоянная Планка - очень медленно изменяющийся параметр низкочастотного вида энергии, это численное значение какого-то наименьшего порядка производной функции-энергии - один из членов разложения функции в ряд Фурье, число членов которого несчётно. Однако это означает, что и постоянная Планка переменна, и от иного придётся оказаться, потому что в ином случае придётся допустить, что Мироздание имеет антропоморфные геометрические границы. Тем не менее, Мироздание имеет какие-то "внутренние границы". Это следует из того, что есть фундаментальные физические постоянные, и учёные экстраполируют их во что угодно. Однако уже по достижении носителями энергии наноразмеров константы оказались переменными, т.к. все известные законы физико-химии прекратили своё действие.
  
   Воронков С. Критерий Акимова - Критерий Истинности Современных Физических Теорий 18k "Статья" Естествознание Комментарии: 12 (02/10/2021)
  Год 2021. Исполнилось 106 лет эволюции Специальной Теории Относительности Эйнштейна. Итоги триумфального шествия СТО по научному миру.
  В статье Воронкова С.С. излагается Критерий Акимова О.Е. - "Критерий истинности современных физических теорий, основанный на установлении факта ложности специальной теории относительности Эйнштейна. Привлекая критерий Акимова, к ложным теориям необходимо отнести следующие: Общую теорию относительности, Теорию большого взрыва, Единую теорию поля, Теорию струн, суперструн и др."
  Релятивисты возвели Вавилонскую башню из сложнейших математических формул на очень зыбком песке своих искаженных представлений о действительном мире:
  - Специальная теория относительности, единая теория поля, релятивистская космология, постоянство скорости света, Большой взрыв, породивший Вселенную, Теории струн, "черных дыр"... Квантовая теория физики, основанная на СТО, и прочие экзотические физические доктрины академической науки - должны, как косточки домино, одна за другой упасть, если только физики откажутся от специальной теорией относительности.
  Отказываться не хотят. Однако отказаться придётся, уже отказываются, поскольку иного, к сожалению, для инженеров и учёных, к счастью или к несчастью для Человечества - не дано.
  За падением догматов академической науки неизбежно падает и множество других идолов антропоморфного естествознания - базовых положений физики и математики, в т.ч. "векторы" и "скаляры" и фундаментальные физические постоянные Планка, Авогадро, Зоммерфельда... и другие абсолютные истины, в т.ч. натуральные числа... - оказавшиеся в Концепции двух видов энергии "заурядными" "длиннопериодическими параметрами энергии".
  Это ужасно, но что с этим делать? - Воронков, очевидно, не знает, как и Вы, дорогие читатели, и мы вместе с Вами, но узнать пытаемся, как та "лягушка из русской сказки", которая от любопытства упала в горшок с молоком и чуть не утопла, но для своего спасения что-то успела придумать.
  Вниманию читателей С.С. Воронков очень кратко излагает итог эволюции академической физики - "критерий истинности", который он предлагает назвать "Критерием О.Е. Акимова" - известного критического мыслителя нашей эпохи.
  Аннотацию и предисловие к статье С.С. Воронкова для интернет-журнала Samlib.ru составили инженеры Ольшанский О.В. и Гребенченко Ю.И.
  
   Гребенченко Ю., Ольшанский О. Фундаментальные физические постоянные - "переменны", а натуральные целые числа - "иррациональны". Условие реализации конвергенции разнородных наук и технологий 117k "Статья" Естествознание
  Здесь сокращённый вариант статьи "Путеводитель в грядущую Парадигму естествознания": постоянные Планка, Авогадро, Пифагора, Зоммерфельда и другие физико-химико-математические константы - переменны, а натуральные целые числа - иррациональны. Это необходимое "методологическое условие" реализации идеи конвергенции разнородных наук и технологий: "от неживого - к живому" - одно из условий выхода Человечества из цивилизационного тупика, в котором оно оказалось:
  Природа реализует условие автоматически. Будущее Человечества зависит от того, как люди встроются в этот процесс, успеют ли встроиться. Это вопрос волнует учёных более ста лет. Он обострился в конце ХХ века: при промышленном освоении нанотехнологий прекратилось действие всех законов физикохимии и математической логики - академическая наука утратила прогностические способности. Но и другие науки оказались недееспособными. Кратко и неполно о существе проблемы - грядущей катастрофы Человечества.
  В качестве "ПЕРЕМЕННЫХ ПОСТОЯННЫХ" надо перечислить весь энциклопедический перечень числовых значений параметров энергии, которые в современном естествознании считаются константами. Но перечислить надо и "переменные числа", зашифрованные в словесных описаниях мировых религий, в математических уравнениях процессов, а также в алгебраических аббревиатурах физизико-химических законов. Придётся отказаться от всех чисел, употребляемых во всех отраслях естествознания. Придётся задуматься над невозможностью оцифрования человеческих эмоций, над числовыми моделями эмоциональной сферы человека, отображающих излучения полевых форм энергии определённого частотного диапазона - каждой точкой-частицей человеческого тела, количество лучей которых ни от чего не зависит и всегда равно числу Авогадро.
  Аналогичная ситуация имеет место и во всех материальных объектах, средах и процессах вещественного мира. Эту проблему-задачу Природа решала всегда, и этот процесс продолжается. Успеет ли Человечество решить эту проблему до своего самоуничтожения?
  Здесь памятка политикам, вслепую управляющим потоками общественной энергии:
  -Диффернециальное и интегральное исчислении - метафизика энергии.
  -Диффернециальное и интегральное исчисления - математические модели обратимых движений энергии из будущего в прошлое.
  -Диффернециальное и интегральное исчислении -.ключи для предсказания и планирования будущих событий.
  -Речь о закономерностях общественных процессов, о необходимости реагирования Власти и политиков не только на итоги наблюдаемых, следовательно, относительно низкочастотных свершений каких-то событий-процессов в обществе, но и о реагировании на скорости и ускорения их свершений. Они происходят на основе действия фундаментальных законов кибернетических систем, каковыми являются всё сущее в Природе и Обществе. Люди, организации, партии, все сферы жизнедеятельности Общества являются взаимосвязанными звеньями большой киберсистемы, связанными с несчётным множеством природных систем.
  На основе Принципа Запрета Паули и эффекта Зеемана (расщепление линий атомных спектров в магнитном поле) было обнаружено расщепление гравитационного поля Земли на слои и их чередование, а мы в своих книгах обсуждаем слоистую структуру энергии в солитонах и вихрях энергии - псевдосферах Лобачевского-Бельтрами - рупорных преобразователях энергии любых масштабов и любой физической природы, в т.ч. в извилинах головного мозга. Из этого следует вывод-предположание: разумом обладают все формы энергии любых масштабов, что разум един во Вселенной - бесконечно малой частице Мироздания, не имеющего геометрических границ.
  
   Гребенченко Ю., Ольшанский О., Трембовецкий С Энергия - проявление сущности Сущего. Познание сущности Сущего. Поиски единства законов Космоса и Человечества 2986k "Монография" Естествознание
  ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. В монографии "пристрастно" обсуждаются фрагменты научно-технической информации, накопленной Человечеством в течение тысячелетий - применительно к МАКРОМАСШТАБАМ движения инерционной материи-энергии вещественного мира - изучаемая классической физикой.
  Академическая наука трактует и экстраполирует классическую физику в "бесконечности" - "малого" - в МИКРОМАСШТАБЫ атомов химических элементов и "большого" - в ГИГАМАСШТАБЫ Вселенной.
  2021 год. Китай, город Хэфей, провинция Аньхой, Институт физики плазмы при Академии наук КНР, EAST (англ. Experimental Advanced Superconducting Tokamak) - китайский экспериментальный сверхпроводящий термоядерный реактор - "токамак". Установлен мировой рекорд: достигнута температура плазмы - "рабочего тела" реактора 160 миллионов "градусов", с продолжительностью удержания плазмы - 101 секунда.
  2025г. Россия, Московская область, город Серпухов. Намечен полноразмерный запуск источника термоядерной энергии гигантской единичной мощности - "токамака" Курчатовского НИЦ. Это тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания в плазме управляемого термоядерного синтеза.
  Электромагнитная плазма с гипотетической температурой в "сотни миллионов градусов" удерживается в "токамаке" специально созданным электромагнитным полем - имеющим геометрическую конфигурацию "полого тора-бублика", но может быть и - "шара".
  При этом плазма в виде "тора-бублика-шара" - создаётся "раздувающимся" закольцованным электромагнитным "шнуром-молнией" электрического разряда, "оторвавшегося" от электродов, протекавшего по плазменному шнуру-молнии, возникшему при запуске термоядерного реактора, названного "токамаком".
  У оппонентов "термояда" есть множество безответных вопросов и контраргументов. Например, даже если температуры в миллионы градусов - достижимы, чем их измерять, и сохранит ли плазма электромагнетные свойства, не превратится ли она в "чёрную дыру"?
  При этом академические учёные, в нарушение базовых положений науки, полагают, что преобразование энергии в "токамаке" "должно" происходить с КПД, многократно превышающем сто процентов, но от обсуждения этого научного парадокса уклоняются.
  Если верить ширящейся пропаганде мировыми СМИ термоядерного синтеза - решением и научной пропагандой этой проблемы заняты практически все крупнейшие мировые научно-технические центры. Возможно, есть и секретная часть этого проекта - получение "шаровой молнии", наблюдаемой в природе, также не имеющей надёжно воспроизводимой теории.. Некоторые учёные полагают, что самым большим общемировым секретом - является "НАУЧНЫЙ БЛЕФ" "термояда". На что рассчитывают высокомерные учёные - жертвы гордыни, надеющиеся получить в "токамаках" КПД>>1? См. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/0401]. "Термоядерный синтез, реакторы ТОКАМАК, ИТЭР... и законы сохранения энергии".
  Как предполагают историки науки, изучению "шаровых молний" (ШМ) была посвящена научно-исследовательская экспедиция молодого уральского учёного Дятлова 1959г. - закончившаяся трагически. Но, по ряду качественных признаков, научная информация об уральских шаровых молниях Дятловым была получена. С тех пор интерес "мировой научной общественности" к уральской трагедии не угасает и периодически реанимируется, хотя десятки трагических контактов людей с шаровыми молниями, произошедших с тех пор на разных континентах - забыты. См. Samlib.ru [g/gpebenchenko_j_i/1280].
  В Концепции двух видов энергии "геофизические артефакты-явления", открытые геофизиком Стажевским, свидетельствуют, что потенциально опасными являются относительно "чрезвычайно большие" пропорции преобразований параметров двух видов энергии, например, в чрезвычайно низкочастотных геотектонических процессах, в "малых точках их контактирования", в чрезвычайно "длительнопериодических" процессах "столкновения-сопряжения" движущихся и контактирующих тектонических плит Земли: участки контактирования являются генераторами ШМ - они же области сублимации-десублимации горных пород.
  Локально опасны и параметры контактирования, отображающие "бесконечно малые", но чрезвычайно высокочастотные - обратные отображения амплитуд землетрясений, вызванных контактирующими тектоническими плитами - речь о взаимно преобразующихся параметрах двух видов энергии, согласно законам сохранения энергии - резонансных и обратимых.
  Методологически и согласно законам сохранения - тождественная незримая опасность неизменно присутствует во всех научных и промышленных "ЕДИНИЧНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯХ ЭНЕРГИИ", в которых достигнуты предельные, по размерам-масштабам, значения отдельных физико-химических параметров - величин и мощностей преобразований двух видов энергии, поскольку в новой энергетической концепции - они обратимы и должны быть сбалансированными.
  Здесь для изобретателей, инженеров, политиков и чиновников - "инженерно-технический обзор терминов и понятий" многоязычной физики - рушащейся "Вавилонской башни" академической науки.
  Иллюстрации/приложения: 1 шт.
  
   Энергия и разум. Физика и метафизика. Энергия разумна? 281k "Монография" Естествознание
  Знания ВНЕДРЯЮТСЯ в сознание каждого человека ДЕКЛАРАТИВНО - в качестве догматов академической науки - религии атеизма, ортодоксально нетерпимой к инакомыслию, именуемого "МЕТАФИЗИКОЙ". Всё, что не вписывается в базовые положения классической физики - отметается всеми, сходу и без обсуждения, в т.ч. Президиумом РАН, Правительством РФ, Государственным советом по науке и образованию, а также всеми издательствами учебной и научной литературы. Однако, законы метафизики остаются инструментарием классической и квантовой физики, в т.ч. квантовых компьютеров. Это притом, что все известные законы классической и квантовой физики, теоретической физики и математической статистики, следовательно, и базовые положения академической науки - "самоликвидировались" при промышленном освоении нанотехнологий... У большинства инженеров и учёных за 200 лет восприятия "научных истин" сформировались менталитеты, такие же незыблемые, в научной и в не научной полемике - неистребимые (по-Лебону), как незыблемы законы сохранения энергии. Базовые положения теоретической физики и квантовой теории стали в российском буржуазном обществе мощнейшим интеллектуальным ограничителем познания непознанного - научным тупиком развития России. А что было в СССР? Вот лишь фрагмент. В течение 40 лет постсталинской эпохи, мы - несколько сот инженеров-исследователей, но может быть и десятков тысяч, если иметь в виду весь инженерный корпус специалистов, бывшего Минсредмаша. Это то самое "Атомное министерство", в котором Лаврентий Павлович Берия реализовал Советский Атомный Проект. Мы проводили поисковые эксперименты в области необъяснимых физико-химических эффектов с применением радиоактивных индикаторов искомой информации - т.н. метод "меченых атомов". На основе теоретических работ Ю.И. Кулакова была предложена математическая модель энергии. Ввиду массовости этот вид инженерной деятельности был привычным и даже казался обыденным. Мы знали - на Западе ничего подобного не было. С "перестройкой" всё рухнуло, но итоги той работы используются и в настоящее время. Специалистов и учёных десятков отраслевых НИИ и сотен крупнейших промпредприятий СССР интересовала информация в области непознанного, которую они использовали при производстве новой техники и совершенствовании технологических процессов на действующих промпредприятиях СССР. Это случилось во второй половине ХХ века, когда инженеры и учёные столкнулись с законом когнитивной психологии - с проблемой анализа слишком большого числа факторов, подлежащих учёту при постановке научных задач, и при проведении слишком большого числа поисковых экспериментов. Есть т.н. число Миллера 7 - плюс-минус 2 - это число факторов, факториал от которого равен числу всевозможных сочетаний параметров экспериментов, с помощь которых ищутся искомые... При числе факторов 12, факториал от него равен 12!=479001600 - число вариантов, подлежащих анализу. При исследовании полевых форм энергии в них неизменно присутствует число Авогадро, следовательно, придётся иметь дело с факториалом от него 6,022⋅10²³!. Учёные полагают, что только с появлением термодинамики, как науки, произошло то, что потом назвали промышленной революцией. Но она в стадии завершения. Однако времени у Человечества на слепое развитие теории ЭФИРА, как источника энергии не осталось. Проблема по-прежнему в нехватке "инакомыслящих учёных" и прорывных идей. Их заменила возрождённая мощнейшая пропаганда СТО Эйнштейна и КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ - всегда бывших в России научными тупиками академической науки. Цитаделью НКАО борьбы против Российской науки стал Центр квантовой теории (ЦКТ) в Сколково. Попутно "волшебная дудка ЦКТ" - в "оркестровом исполнении" - уводит научные таланты из России в "Кремниевую долину", уже увёл более 40 тысяч. Президиум РАН в буржуазной России окончательно подавил конкуренцию научных школ и инакомыслие в науке, в полемической советской науке - процветавшие. Конкуренцию институтов РАН с бывшими отраслевыми НИИ СССР, структурировавшимися в негосударственные академии наук, Президиум РАН свёл к конкурентной борьбе за государственное и не государственное финансирование "своей" науки - под знаменем борьбы с "лженаукой" научных оппонентов. С участием Президиума РАН была ликвидирована лучшая в мире советская система образования россиян и подготовки учёных. В СССР будущих инженеров и учёных учили сомневаться во всём, поскольку число безответных вопросов, возникавших в науке и технике, в ХХ веке умножилось и завершилось разрушением "Вавилонской башни" - академической науки - самоликвидацией законов физикохимии и математической логики. ЭФИР "принуждает" объекты вещественного мира на периодические импульсные излучения энергии в окружающее ПРОСТРАНСТВО - также энергию эфира. Те и другие нарушают его симметрию, переизлучаясь им. После каждого акта нарушения симметрии эфир производит конденсацию излучённой энергии - в них же. Эфир возвращает потенциальную энергию квантовой среды, но с большей мощностью и неограниченной продолжительностью периодических действий. Вот он источник энергии в грядущем технологическом укладе Человечества - надо лишь научиться пользоваться им.
  
   Бернатосян С.Г. Воровство и обман в науке 764k "Монография" Естествознание
  В предлагаемой читателю аналитической книге С.Г. Бернатосяна содержится уникальный научный материал, заставляющий нас посмотреть на историю науки и ее созидателей другими глазами, задуматься над нравственными аспектами их творчества, в т.ч. и доктора химии Бернатосяна. Сергей Георгиевич так же субъективен, как и все люди, в силу противоположности менталитетов, разделивших Человечество на два непримиримых лагеря абсолютно по любому вопросу науки и даже бытия, поскольку менталитеты людей наследуются на генном уровне и не изменяются и даже под страхом мучений и смерти. Поэтому примирение противостоящих сторон невозможно, но возможно лишь временное перемирие.
  Представленная серия портретных разоблачений многих ученых знаменитостей показывает, сколь велик ущерб, наносимый человечеству мошенниками всех рангов и званий. Раскрывая по ходу повествования читателю многие исторические загадки, связанные с известнейшими крупными фигурами в мировой науке, судьбой их открытий и изобретений, Бернатосян отвечает на "странные" вопросы о том, кто, например, на самом деле совершил то или иное открытие.
  История рождения теории относительности явно требует того, чтобы в нее были внесены некоторые поправки. Шире: разрекламированная личность Эйнштейна как единственного автора новой революционной теории довлеет над остальными настолько, что вроде бы и сомневаться неудобно в том, что только он и совершил этот небывалый по масштабу переворот в науке. И наряду с этим допускается проявление высшей несправедливости в отношении одной из самых ярких личностей, когда-либо рожденной человечеством, - Анри Пуанкаре. Фактически доктор химических наук Бернатосян С.Г. произвёл через сто лет окончательный демонтаж общемировой лучезарной славы А. Эйнштейна, несомненно талантливого учёного, несомненно выстрадавшего своё место в теоретической физике, страстно стремившегося в физику с ранней юности, притесняемого университетскими преподавтелями европейских университетов, вследствие изначально слишком низкого уровня физического образования. Эйнштейну крупно повезло, по меньшей мере, трижды:
  - Благодаря тайному финансовому и соответствующему общественно-политическому спонсированию перед Альбертом открылись двери всех европейских университетов, куда его до того не пускали из-за недостаточной грамотности. Спонсирование и общественно-политическая поддержки Эйнштейна сохранялись до конца жизни, чему искренне удивлялся и сам учёный.
  - Работая чиновником в патентном бюро Эйнштейн, оказался на острие всех проблем физической науки того времени. Будучи чрезвычайно креативной личностью, способной понимать физические проблемы и предлагать свои трактовки физических проблем, Альберту Эйнштейну, не имеющему личного опыта экспериментальных исследований, удалось восполнить этот пробел, путём ознакомления-переживания всех трактовок, сопровождавших изобретения и открытия того времени, причём из первоисточников (патентов). Несомненно для этого необходим был и научный талант и определённая смелость суждений, подкреплённых трактовками уже известных учёных, в т.ч. Пуанкаре и молодого Ритца, впрочем, несогласного с Эйнштейном, уже пребывающего в зените научной славы.
  - Общеизвестно, что Альберт Эйнштейн математиком был неважным, но его первая жена была профессиональным математиком. Она не была физиком, но именно она составила математический аппарат для его СТО, основой для которой были математические идеи ряда известных учёных. Принято считать, что в знак благодарности он отдал ей Нобелевскую премию.
  Возникает вопрос, почему российский доктор химических наук С.Г. Бернатосян через сто лет научных споров вокруг скандальной славы заменил "дутую славу" Эйнштейна - вернул её Пуанкаре? Вернул в то время, когда научная слава Эйнштейна уже "исчерпала себя". Это произошло в то время, когда уральские учёные открыли т.н. "размерные (геометрические) эффекты" - частотно-масштабные диапазоны преобразований материи-энергии, по достижении которых прекратилось действие всех известных физико-химических и доже логических законов. Невозможно поверить, что доктор химии об этом не знал, издавший свою книгу в 1998 году, а в 2005 году издана книга, ставшая мировым научным бестселлером - Гусев А. И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с. "Волны наноразмерных эффектов", начали распространяться в среде мировой научной общественности с середины ХХ века.
  Инженер-исследователь Гребенченко Ю.И. осмеливается рассуждать о причинах замены всемирной научной славы А. Эйнштейна, заслуженной славой Пуанкаре, уже никому ненужной. Некстати говоря, Пуанкаре не считал Эйнштейна ни физиком, ни учёным. Вся мировая научная общественность в отношении научной славы А. Эйнштейна разделилась на два непримиримых лагеря: "Господа, но это же не физика" - проговаривал попугай фразу Эренфеста, которую учёный натренировал своего попугая озвучивать против СТО Эйнштейна. ( См. монографию Семико "Баллистическая теория Ритца").
  
   Четверикова О., Шишкин И. Грядущая цифровизация человеческого общества - всех сфер его жизнедеятельности. На кону будущее мира.. 27k "Статья" Политика
  "Цифровизация - это не про индустриализацию и промышленность, это про максимальную осведомленность о населении и способности этим населением управлять".
  Какую роль в цифровизации РФ играет Герман Греф и построенные им структуры. Почему текущая ситуация предоставляет невероятные возможности для ускорения темпа цифровизации. Какие алгоритмы используют для этого хозяева денег и каким будет мир, который они нам готовят. Об этом и многом другом беседуют ведущий Игорь Шишкин и кандидат исторических наук Ольга Четверикова.
  Цифровизация человеческого общества - всех сфер его жизнедеятельности идёт полным ходом. На кону будущее мира. Главная тайна Грефа. Кому будет принадлежать Власть?
  
   Лисичкин В., Шелепин Л. История и менталитет в информационной воейне Запада против России 7k "Статья" Политика
  Человек - "частица общественной энергии". Ментальность человек, группы людей - племени, рода, нации, народа - общества - это интегральное проявление энтропии общественной энергии. Менталитет, ментальность общества - почти полная аналогия энтропии, неотразимо проявляемой в природе и технике. Менталитеты могут быть двух видов - противлположных знаков. Менталитет человека формируется в процесс его жизнедеятельности. Менталитет человека в любом вопросе жизнедеятельности, передаётся ему с генами родителей, а он передаёт свой менталитет своим детям. В разных вопросах жизнедеятельности у человека уживаются менталитеты разных знаков. Благодаря единству интегральных значений менталитетов с преобладанием одного знака ментальности возникают суверенные страны. Суверинетет государства - отображение интегрального значения ментальности населения, нации, народа. Существующий менталитет не подвержен изменению путём воспитания и обучения, не подвержен изменению под страхом насилия - ни враждебными нашественниками - извне, ни враждебной властью - изнутри общества.
  
   Кибернетика - ключ к познанию иного разума 17k "Статья" Естествознание
  Кибернетика оказалась в естествознании тем междисциплинарным философским направлением, которое в концепции двух видов энергии может связать в единую систему весь объём накопленных знаний о природе, вне зависимости от каких-либо проявлений физико-химико-геометрических свойств материальных объектов вещественного мира, участвующих в энергетических процессах в природе, технике и обществе. Действие "кибернетических законов" обеспечивается Триадой законов философии, сформулированных в трудах Платона, Гегеля и других учёных, неизменно подтверждаемых в разных научных парадигмах.
  
   Концепция двух видов энергии - ключ к познанию непознанного 50k "Статья" Естествознание
  Концепция двух видов энергии позволяет свести всю мозаику аномалий в разнородных отраслях наук - всего к одной паре свойств одной сущности - энергии - к ЧАСТОТЕ и (или) РАЗМЕРУ-МАСШТАБУ её параметра - любой физико-химической природы.
  
   Захаров А., Путятина Т., Длусский Г. Ломехуза - биологическая модель умирающего общества 27k "Статья" Публицистика
  Вниманию читателей предлагается статья о Ломехузе, которая является моделью любого деградирующего и вымирающего общества вообще, и как считают авторы статей, нынешнего Российского общества в частности. К статье приложены "ШЕСТЬ ПРИНЦИПОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ":
  -"Война есть продолжение политики иными средствами" Карл фон Клаузевиц
  - "Для славян, никакой гигиены, только водка и табак!" Адольф Гитлер
  - "Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы" Майкл Ротшильд.
  - "Факты не существуют - есть только интерпретации." Фридрих Вильгельм Ницше
  - "Почаще оглядывайся на зады, чтобы избежать в будущем знатных ошибок" Козьма Прутков
  "Хочешь победить врага - воспитай его детей" восточная мудрость
  Функцию Ломехузы в обществе могут исполняить любые свойства-качества и привычки-склонности людей, любые события-явления, если их можно обратить во вред обществу. К сожалению, Запад, уже погибающий от Ломехуз, выращенных собственными руками, занят изобретением всё новых и новых Ломехуз, направленных против России и стран "Третьего Мира". США и Европа ставшие жертвой "общемировой Ломехузы" - МИРОВОГО ОЛИГАРХАТА-КАПИТАЛА, сами стали ломехузами для всего Человечества.
  
   Клифф Г. Мы достигли конца физики? 20k "Статья" Естествознание Комментарии: 3 (18/04/2019)
  Мы не разделяем идеи и логику суждений английского учёного Г. Клиффа, не вследствие его комплиментарности идеям и теориям Эйнштейна, квантовой механики, теории струн, теориям квантового поля и его бозона Хиггса, теории Большого взрыва Вселенной, открытиям, сделанным европейскими учёными в ЦЕРНе на Большом адронном коллайдере... Мы не согласны с английским учёным потому, что сомневаемся в аксиоматической системе базовых положений академической науки, на которой построены все суждения господина Клиффа и построено всё здание т.н. Большой науки.
  Не разделяем идеи статьи Г. Клиффа не потому, что в ней нет ни одного суждения учёного, однозначно подтверждённого наблюдаемыми свойствами Вселенной, но высказываемся потому, что все имеют право на любое суждение в науке.
  Многообразие и уникальность языков отраслевых наук, особенно английских наук - один из способов лишать этого права всех инженеров Мира. Инженеры всего мира всегда были лишены этого права. В эпоху Интернета все получили демократическое право на высказывания в науке, высказываться и быть услышанными. Журнал "Самиздат" Максима Мошкова - один из примеров "демократического вече" в науке.
  Инакомысящие в науке авторы, постоянно сталкиваются с тем, что анонимные научные оппоненты постоянно блокируют ip-адреса компьютеров, с которых авторы со своими сомнениями в науке выходят в интернет. "Комиссия РФ по противодействию псевдонауке", созданная в 1998г при Президиуме РАН - шельмует российских "лжеучёных" в борьбе за госфинансирование науки... Минобрнауки РФ финансирует деятельность Комиссии и лишила российскую молодёжь полноценного образования, бывшего в СССР.
  Мы пытаемся ввести в обращение универсальный язык взаимонимания разноотраслевых учёных, инженеров, политиков и чиновников от науки, финансирующих внедрение наук в промышленность и знания в общество. - см. нашу статью - "Научная криминалистика". Информация - энергия. К сожалению, научные завалы на пути традиционной науки в универсальный язык, по-видимому, непреодолимы и будут просто отброшены, как это фактически уже произошло при промышленном освоении нанотехнологий: по достижении наномасштабов вещества прекратилось действие всех наук, всех законов физико-химии и математической логики.
  Естествознание изначально оказалось едва ли не самой закрытой для людей сферой жизнедеятельности Человечества, в силу многообразия и недоступности для понимания научных языков общения, и относительно малой численности людей, владеющих языками разноотраслевых наук. К концу ХХ века естествознание уподобилось библейской Вавилонской башне, недостроенной из-за того, что строители перестали понимать языки друг друга.
  Для решения возникших проблем мы в течение двух десятилетий обсуждаем Концепцию двух видов энергии - основы универсального языка научного общения, идея которой витает со времён Декарта, носители которой целенаправленно истребляются физически и морально - вплоть до настоящего времени.
  Статья заслуживает внимание читателей теми сомнениями, которые питают российских, а ещё раньше - советских инженеров, убедившихся в утрате академической наукой прогностических способностей, проявившихся в несравнимо более простых вещах при инженерном освоении нанотехнологий. Одним словом, опережая привычное ёрничество наших оппонентов - "куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй".
  Статья предлагается вниманию инженеров, уставших от английского словоблудия "большой науки", по сути ликвидировавшей классическую термодинамику. См. об этом наши статьи: Гребенченко Ю.И. "Энтропия - идейная катастрофа академической науки"; Семико С. Баллистическая теория Ритца и "банда академиков" и др.
  Волгоград. 20.02.2019. 19:50. Гребенченко Ю.И.
  
   Кушелев А. Научные труды по теме "Наномир" 5k "Справочник" Естествознание
  Кушелев: Анатолий Шестопалов проделал титаническую работу, составив список научных трудов по теме "Наномир". Список будет дополняться по мере обнаружения и уточнения названий и других подробностей научных работ. В частности, в этом списке должна появиться диссертация Дмитрия Николаевича Кожевникова с учебными методиками и пособиями для школ и ВУЗов. Естественно, что к этой теме относятся работы Збигнева Огжевальского и Кеннета Снельсона. В связи с огромным значением для развития науки привожу список, составленный Анатолием Шестопаловым полностью:
  
   Мидзуно Т., Ротвелл Д. Новости в холодном ядерном синтезе 51k "Статья" Естествознание
  Мидзуно, Т. и Дж. Ротвелл. Увеличение избыточного тепла от палладия, нанесенного на никель (препринт). в 22-й Международной конференции по ядерной науке о конденсированных средах ICCF-22. 2019. Ассизи, Италия. 18 июня версия 2019 г. Мы разработали усовершенствованный метод получения избыточного тепла с никелевой сеткой, покрытой палладием. Новый метод обеспечивает более высокую мощность, большее отношение выхода к входу, и им можно эффективно управлять. При потребляемой мощности 50 Вт он вырабатывает ~ 250 Вт избыточного тепла, а при мощности 300 Вт он вырабатывает ~ 2-3 кВт. Эта статья представляет собой подробное описание устройства, реагента и метода. Мы надеемся, что этот документ позволит другим повторить эксперимент. Нагрев никелевой сетки, покрытой тонкой пленкой палладия, приводит к избыточному нагреву при холодном плавлении. Когда мы впервые сообщили об этом методе, избыточное тепло обычно составляло 12 Вт или 12%. Сейчас мы получаем гораздо лучшие результаты. Избыток тепла намного выше; отношение выпуска к вводу выше; и тепло можно регулировать путем повышения или понижения температуры реактора. Английский текст сопровождается переводом на русский. Рисунки и графики размещены в оригинальном тексте.
  
   Левитан И. О познании непознанного в лингвистике. Что такое Рай 10k "Статья" Естествознание
  Непознанное в лингвистике. Сопряжения лингвистики, метафизики и физики.
  В Ветхом Завете используется словосочетание "ган эден", которое переводится на все языки, как " райский сад" и также понимается носителями языка. Однако слово "ган גן", в смысле "сад", вошло в иврит в 1800-х годах, по аналогии с немецкого "детского сада", а дальше стало использоваться для обозначения любого сада. Возникает вопрос: если данное слово не имело названного значения до столь позднего времени - как в других языках оно могло быть переведено, как "сад"?
  В концепции двух видов энергии появилась надежда показать сопряжение Библии через лингвистику - с физикой, а через неё - с метафизикой. Цель - проверка-подтверждение идей Гумбольдта, Фейнмана и др. учёных - о существовании единства законов Мироздания. Это вписывается в идею существования логических сопряжений известных законов физики и её аксиоматических положений. Задача - найти их.
  Метафизика - это физика, не имеющая доказательств. Например, открываемые физические законы недоказуемы. Впрочем, вся физика, все науки, в т.ч. и лингвистика, развиваются аксиоматически, т.е. на интуитивно принимаемых аксиомах - феноменологически. Доказательством физических законов считается их подтверждение эмпирическими фактами. Однако, уже в наномасштабах, при промышленном освоении нанотехнологий прекратилось действие всех известных законов физико-химии и даже математических моделей движения энергии. Число необъяснимых явлений и физических эффектов в природе, науке (даже в математической статистике), технике и в обществе - множится. Что делать, есть ли выход из возникшего тупика науки?
  Настоящая статья - попытки найти "информацию-выход" в "феноменологии-метафизике" мировых религий, "источниками-входами" в которые являются СВЯЩЕННЫЕ ТЕКСТЫ, а также некоторые общепринятые трактовки-содержания текстов. Текст Ветхого Завета рассматривается как артефакт, содержащий информацию о развитии цивилизаций, созданных и, скорее всего, изначально контролируемых высшей цивилизацией, или чем бы то ни было - достигших следующих уровней развития. Для начала приводится отрывок переводов Инны Левитан, уходящие корнями в арамейский, акадский (и не только) языки.
  
   Кулаков Ю., Владимиров Ю., Михайличенко Г., Г Основы современной метафизики. Библиография 70k "Справочник" Естествознание Комментарии: 2 (25/05/2023)
  Полагаем, что научные труды сибирских учёных Ю.И. Кулакова, Г.Г. Михайличенко и В.Х. Льва могут рассматриваться в качестве теоретических основ новой энергетической концепции - Концепции двух видов энергии. Почему два вида энергии, и с какой стати? В аннотации мы опустим множество исходных положений, претендующих на какие-то основания. Они слишком объёмны, и ещё не приведены какую-то систему. Общепринято, что сущность энергии остаётся не познанной и никогда до конца не будет познана. Тем не менее, в каких бы формах энергия не существовала, и не проявлялась - её существование-проявление, её параметры в движении изменяются. Со времён Р. Декарта принято полагать, что изменения параметров энергии, вернее её частиц - носителей энергии носят волновой переменный периодический, т.е. обратимый характер. Учёным удалось открыть, что все волны любой физико-химической природы - интегральны, т.е. будучи разночастотными, они соединены в некие общности по какому-то сродству - по физико-химическим и геометрическим свойствам-состояниям (в статике) и "векторным проявлениям" - в динамике. Иначе говоря, все волны интегральны и, в силу ещё непознанного сродства, обратимо разложимы на разночастотные и разномасштабные составляющие и снова "сложимы", несмотря на очевидную разнородность. Более того, когда носители различных форм-проявлений энергии - разнородные вследствие их разночастотности и разномасштабности - находятся в т.н. критическом состоянии возникает чрезвычайно важное свойство энергии. А именно: В критических состояниях энергии различия физико-химических свойств и даже численные значения параметров и количеств разнородных форм энергии - утрачиваются, и даже фундаментальные физические постоянные становятся переменными, относительно неразличимыми. Тем не менее, два вида энергии, параметры которых, будучи взаимосвязанными в резонансные пары - всегда различны - ОДИН МЕНЬШЕ ИЛИ БОЛЬШЕ ДРУГОГО - ЭТО И ЕСТЬ отображения ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ. Аксиоматически принято, что именно отсюда и только отсюда и только в волновом, т.е. периодическом изменении параметров энергии возникают ДВА ВИДА ЭНЕРГИИ - различные численно, различные по собственным частотам и размерам-масштабам частиц - переносчиков двух видов энергии. Два вида энергии возникают не одновременно, последовательно-периодически, тем не менее, сохраняющие между собой взаимосвязь-последействие через полевую связь между собой и среду-энергию, в которой волны образуются. Названная взаимосвязь чисто иллюстративна, на самом деле она чрезвычайно многообразна, несчётна и неисчерпаема по сложности, т.к. все взаимосвязи также являются проявлениями разнородных форм двух видов энергии: в Природе всё является ЭНЕРГИЕЙ и всё структурировано в парные резонансные взаимосвязи параметров двух видов энергии. Концепция двух видов энергии позволит в грядущем технологическом укладе Человечества преобразовывать энергию квантовой среды вакуума в заданную ("придуманную" форму энергии). Есть и универсальная формула для расчёта векторных параметров этой энергии, названная нами Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова. Периодичность взаимных преобразований и неразрывность волнового движения энергии, аксиоматически предложенная Декартом, свидетельствует о не абсолютности каких-либо качеств, числовых значений параметров и свойств энергии. Но с другой стороны, зная какой-то известный параметр энергии - один и единственный, поскольку в природе нет одинаковых параметров (даже среди элементарных частиц одного сорта нет тождественных частиц) по этой формуле можно вычислить всю ветвящуюся последовательность попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии - резонансных в парах - всегда вырабатывающих в преобразованиях избыточную энергию - энергию квантовой среды вакуума. Учёные уже пришли к выводу, что Квантовая среда вакуума, она же энергия, и она всегда избыточна в любых преобразованиях. Тем самым именно она создаёт наш вещественный мир и наше Мироздание. Учёные неоднократно проводили эксперименты и установили относительное численное значение избыточности этой величины - Постоянная Планка и назвали её атомом энергии. В термодинамике это свойство энергии названо энтропией. Критическое состояние вещества-энергии изучено применительно к известным агрегатным состояниям вещества и фазам разнородных газов. Учёные распространили это состояние на все формы материи-энергии, в т.ч. на твёрдые тела и жидкости, которые могут быть преобразованы в любые формы энергии, но прежде всего - на все её полевые формы , число которых надо полагать несчётным. Это свойство энергии является одним из "ключевых" факторов для исследования человеческим разумом предельных состояний энергии, параметры которых никогда не будут доступны для прямых измерений. Речь о критических состояниях вещества, над разгадками свойств которых вслепую бьются изобретатели - холодного ядерного синтеза, сверхтекучести, сверхпроводимости, сверхизлучения, "сверхКПД и сверхмощности" машин... В концепции двух видов энергии уместно перечислить весь энциклопедический перечень свойств-проявлений энергии, об использовании сказочных свойств которых люди мечтали с древнейших времён.
  
   Лебон Г. Основы теории менталитета 31k "Статья" Естествознание
  Учебник масонов и политиков, стремящихся к власти. Информация-руководство читателям для распознавания-индикации лжи и лукавых действий чиновников, политиков и политологов - идеологов и носителей Власти. Извлечение из книги Густава Лебона - "Психология народов и масс".
  В предложенной нами энергетической концепции двух видов энергии МЕНТАЛИТЕТ - это неизменяемая часть характера человека, которая формируется условиями жизни многих поколений его предков, и передаётся каждому человеку с генами его родителей.
  
   Шарп Д., Матвеев О., Черепанов Э. От диктатуры к демократии - от "демократии" к диктатуре: крах технологий "цветных революций" 274k "Сборник рассказов" Публицистика Комментарии: 3 (09/11/2019)
  Подготовка новой революции в России ведётся по разработанной программе в филиале ЦРУ США - Бостонского Инститиута имени Альберта Эйнштейна, основанного в 1983 году Джином Шарпом - "крёстным отцом цветных революций". Программа экспериментально отработана и реализуется англосаксами во многих странах Мира.
  В основе "цветных революций" лежат общественно-политические методы и рекомендации, современные начала-трактовки которым положил американский общественный деятель Джин Шарп, обобщивший идеи и труды предшествующих ему учёных.
  Итоги научных исследований Института имени Альберта Эйнштейна - это методы, технологии, пошаговые инструкции проведения революций - итоги многосотлетнего опыта колониального господства англосаксов над народами всех континентов Земли, в т.ч. над собственными народами. "Общественно-политический интеллект" коренного белого, или "почти белого" населения в странах англосаксонского мира по-прежнему пребывает в средневековом состоянии - в интеллектуальном рабстве своих правящих элит - следствие жесточайшего дозирования и сокрытия властными элитами англосаксов от собственного населения - управляющей информации. Но причём тут Эйнштейн?
  Имя Эйнштейна - один из множества символов и проявлений всевластия и вездесущности масонствующих элит англосаксов, к концу ХХ века овладевших МИРОВЫМ КАПИТАЛОМ - "мягкой силы Шарпа". С помощью КАПИТАЛА англсаксы правят Миром - во всех сферах жизнедеятельности Человечества. Со времён средневековья масоны всегда оснащали свою деятельность "масонскими символами" - тайными для непосвящённых. Приоткроем эту тайну. Вот и здесь, под знамёнами СТО Эйнштейна, под ослепительными лучами его политической околонаучной славы, необычайно эффективно, к концу ХХ века было остановлено развитие академической науки не только в СССР, но и во всём мире. Как это проявилось? - по достижении носителями любых форм энергии наноразмеров-масштабов необъяснимо прекратилось действие всех известных физико-химических законов. Вследствие этого прогностические свойства нуки утратились полностью. Объясняем: в антропомофной науке - одного из звеньев Человечества, как большой киберсистемы (об этом ниже), это произошло вследствие замены макромасштабов носителей энергии - наномасштабами - с изложенными последствиями.
  Чтобы понять фикцию СТО и СЛАВЫ Эйнштейна, достаточно ознакомиться с множеством его чрезвычайно креативных философских сентенций и запретительными изречениями ряда всемирно известных учёных - Резерфорда, Бора, Максвелла... а в СССР - гения советской науки Л.Д. Ландау и учёных его научной школы - победивших в конкурентной борьбе за госбюджетное финансирование советской науки, морально уничтоживших своих научных оппонентов, и структурировавшихся в РАН, ведомой чрезвычайно агрессивными к своим научным оппонентам - Президиумом РАН и образованной при нём Комиссией по противодействию "лженауке".
  Аксиоматические идеи познания и трактовки непознанного теоретиками физики научной школы Ландау, внедрённые в сознание молодых и стареющих советских учёных, недоступные ни для понимания, ни для экспериментальных проверок - основаны на СТО Эйнштейна. Запреты великих на инакомыслие мы цитируем и обсуждаем в своих книгах, и Ландау цитируем в настоящей подборке статей и трактовок инструкций Шарпа в тексте "АННОТАЦИИ К ИДЕЯМ Джина Шарпа".
  Англосаксы не успокоились - ИНОЕ ДЛЯ НИХ ИСТОРИЧЕСКИ ПРОТИВОЕСТЕСТВНННО. Россиян всех сословий снова готовят на заклание, как жертвенную скотину: Запад продолжает финансировать подготовку россиян к новому "всенародному волеизъявлению" - своими руками крушить бкржуазную, снова партийно-номенклатурную власть.
  "На разрушение Союза ССР были брошены сотни миллиардов долларов. Программа эта назвалась "Гарвардский проект". На эти миллиарды была куплена вся верхушка КПСС. На эти деньги в 1991 году удалось сделать то, что не смог сделать ни Гитлер, ни Наполеон - разрушить великую Россию, которая называлась тогда СССР. Все мы являемся свидетелями второй части этой вселенской трагедии - РАЗРУШЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. И она имеет свое название - "Хьюстонский проект". - Джин Шарп.
  Однако, согласно законам больших кибернетических систем, каковой являлся СССР, а теперь Россия - открытых Н. Винером, главное звено-регулятор - всегда наибольшее по общественно-политической и военно-экономической мощности, будучи удалённым из системы, немедленно автоматически заменяется ближайшим по мощности звеном, но всегда меньшей мощи. Полагаем, что ни Шарп, ни Институт Эйнштена, ни спецслужбы, ни журналисты-политики, ни президенты США и Европы этого не знают, но если знают, тем хуже для всех. В общественных киберсистемах всё взаимосвязано: любое звено также киберсистема.. Всё это реализуется в виде общественных процессов, выстраиваясь в последовательность взаимосвязанных исторических событий.
  Так Главный регулятор советского общества - общенародная госсобственность - был ликвидирован и заменён новым регулятором меньшей экономической мощности - буржуазной собственностью. Впрочем, и для США и для Европы, вследствие этого также грядут перемены - следствие взаимосвязи всего со всем,
  
   Парадокс Ферми. Вот почему мы не встретили инопланетян 27k "Статья" Естествознание Комментарии: 1 (06/06/2019)
  Человечество ещё "не доросло" до общения с инопланетянами, "пришельцами", Иным Разумом, НЛО. Не доросло по той причине, что в своём частотно-маштабном диапазоне преобразований двух видов энергии, по свему интеллектуальному развитию находится на высшем уровне эволюционного развития и ему нет равных. Для общения с Иным более высоким по развитию Разумом надо выходить в более широкий частотно-масштабный диапазон преобразований двух видов энергии - в ДИАПАЗОН НАШЕГО ПРОШЛОГО. Аналогичный результат может быть получен и при выходе в чрезвычано высокочастотный диапазон своего "бесконечно малого" - НАШЕГО БУДУЩЕГО, учитывая, что "прошлое" и "будущее" взаимно преобразуются в автоколебательном режиме, возмущая геометрическую симметрию квантовой среды вакуума своим присутствием, инициируя собой ЭФИР на конденсацию его энергии - в сопряжённые с ними диапазоны, причём с большей мощностью конденсацией над мощностью инициации. Так обеспечивается существование нашего и иных "вещественных миров", которые мы воспринимаем в качестве полевых форм энергии, как, впрочем, и они нас. Например, для НЕЙТРИНО мы не существуем, мы "прозрачны" для него, как, впрочем, и ОНИ для нас. Будущее общение вызывает тревогу. Общение состоится по мере освоения частотно-мастабных диапазонов преобразований двух видов энергии на "ОТНОСИТЕЛЬНО НИЗКИХ" частотах-масштабах нашего ПРОШЛОГО - кратных постоянной Планка, в настоящее время технически недоступных. Инопланетяне не скрывают своё присутствие: существуя в своих частотно-масштабных диапазонах, они эпизодически проявляются в нашем вещественном мире. Как только Человечество освоит частотно-масштабный диапазон существования инопланетян, если они позволят людям. Пока что в их диапазонах они превыше всего. Возникнет естественная проблема взаимоотношений с ними или у них с нами - следствие неизбежной дилеммы - КТО ГЛАВНЕЕ! Это один из фундаментадьных психофизических законов вещественного мира и живой природы.
  
   Проблемы базовых положений академической науки 22k "Статья" Естествознание Комментарии: 2 (17/01/2019)
  Первоосновы наук и религий остаются непознанными. Мировое научное сообщество лихорадочно ищет названные первоосновы, поскольку эволюция естествознания явно замедлилась, а науки утратили прогностические свойства. Учёные встревожены: действующая Парадигма науки явно устарела, новая - не складывается. Есть ли выход? - есть.
  Но для этого, да простят нас читатели, мы вынуждены утверждать, что базовые положения академической науки, при их экстраполяции за границы наномасштабов вещества - прекратили своё действие и утратили прогностические свойства. Это несмотря на то, что в течение сотен лет в макромасштабах они неизменно подтверждались эмпирическими фактами.
  Однако почему число необъяснимых явлений природы и техники с середины ХХ века стремительно возрастает?
  В концепции двух видов энергии неожиданно выяснилось, что и в макромасштабах - научным идеям учёных, гипотезам, теориям и теоремам, т.н. "научных доказательств" не было. Вернее, они вырабатывались на аксиомах, принимаемых феноменологически, выдвигаемых на наблюдаемых эмпирических фактах. Получается, что именно аксиомы были доказательной базой разнородных наук. Причём каждая отрасль науки всегда обзаводилась дополнительным набором исходных положений.
  Раньше мы скорбили над "размерными эффектами", возникающими в наномасштабах при промышленном освоении нанотехнологий, вернее над тем, что мы были неспособными к адекватным рассуждениям о них. Но проблема, как болезнь распространилась и на макромасштабы и открытые ранее физические законы и "монбланы знаний", накопленные в естествознании. С этим что-то надо делать, уважаемые читатели. На всякий случай заранее посыпаем головы пеплом, если придётся каяться, как нам преложили профессор Хайзенберг и анонимные оппоненты, а мы предложили Рыбникову Ю.С. Спасибо, хоть не бьют при встречах, да простят нас читатели за ёрничество. - Ю.И.
  Волгоград. 2019, 17 января, 10:19.
  
   Лебон Г. Психология народов и масс 548k "Статья" Естествознание
  Психологические сновы менталитета - неизменяемой компоненты характера человека, семьи, рода, национальности, народа, человечества, цивилизации.
  Информация-руководство читателям для распознавания-индикации лжи и лукавых действий чиновников, политиков и политологов - идеологов и носителей Власти.
  Настольная книга всех политиков, добивавшихся власти. Рекомендуется руководителям всех уровней, политологам, писателям, артистам и телеведущим.
  Читатель воочию убедится насколько россияне беззащитны перед информационным произволом буржуазного капитала. Особенно в периоды избирательных кампаний и в рекламных видах деятельности - слившегося в "меркантильном экстазе" с чиновничеством: не дать, обмануть население или отнять то, что у него есть. Пример - РЕКЛАМА. Она превратилась в "информационный грязевый потоп" - пожиратель времени, интеллекта и дебилизатор молодёжи, фактор дестабилизации общества - управляемый Капиталом.
  "Вы этого достойны!" - это о женских прокладках и мужском парфюме - дорогие, очень дорогие ПОТРЕБИТЕЛИ РЕКЛАМЫ, где бы Вы не находились - читатель, зритель ТВ, слушатель радио. Реклама превратилась в "грязевый поток информации", которым лукавое чиновничество якобы управляет, запрещая рекламу порно, курения и терроризма. Да управляет, наживаясь за счёт потребителей рекламы на подсознательных инстинктах людей, пробуждая инстинкты.
  Взгляды Лебона подвергались глубокому критическому анализу на Западе и в России, особенно в первой половине прошлого века. Его научные оппоненты, полагая свои суждения более справедливыми, в классической манере оппонирования первой половины ХХ века, отмечают ущербность некоторых методологических и идеологических позиций французского учёного, таких, как расизм, примат "коллективного бессознательного" над разумом, смешение организованных политических действий с поведением иррациональной толпы и т.д. Тем не менее, они признают, что наблюдения Лебона на операциональном уровне сохраняют свое значение и сегодня в том, что он первым создал научную основу для создания теории менталитета человека, ментальности рода, народа, нации, национальности, населения суверенной страны, цивилизации - как субъектов истории Человечества.
  На фоне общественно-политических событий в мире, произошедших в последние два десятка лет, Читатель сам разберётся, чьи взгляды больше соответствуют историческим реалиям.
  Аннотацию составил Гребенченко Ю.И. Волгоград. 23.11.2018, 22:25.
  
   Гребенченко Ю., Ольшанский О. Путеводитель в грядущую Парадигму естествознания 622k "Статья" Естествознание
  Фундаментальные физические постоянные - Планка, Авогадро, Пифагора и Зоммерфельда (постоянная тонкой структуры энергии) - оказались переменными всегда и везде. Это поисходит во всех частотно-масштабных преобразованиях энергии - в Природе и в Обществе - в научно-техническом, промышленном и гуманитарном обеспечении функционирования Цивилизации Человечества.
  Даны рекомендации по конструкторско-технологическому устройству РУПОРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЭНЕРГИИ КВАНТОВОЙ СРЕДЫ ВАКУУМА, как источников и преобразователей энергии Эфира - в Природе и в грядущем технологическом укладе Человечества - "Нейромире энергии".
  Обсуждаем методологическую проблему естествознания: разнородные отрасли науки обзавелись к середине ХХ века множеством разнородных систем научных терминов и понятий, малопонятных не специалистам - ставших международными языками общения множества малочисленных каст учёных. Ввиду недоступности для понимания даже для инженеров, все термины и понятия естествознания тяготеют к единству, систематизации, и унификации знаний, к реорганизации образования и других сфер жизнедеятельности.
  Объект исследования - НАУКА, ПРИРОДА и ОБЩЕСТВО. Повидимому, это первая в истории науки попытка единообразного терминологически-понятийного объяснения разнородных событий и процессов, происходящих в Природе и Обществе - без введения новых понятий и терминов - на основе знаний, накопленных Человечеством, но не первая в истории Человечества. Первыми надо полагать тысячелетние священные книги Мировых религий, понятные даже простым людям - пример учёным: нобелевский лауреат Р. Фейнман полагал, что " физика будет обходиться без математики".
  Обсуждаем пути систематизации знаний и унификации терминов науки, для широкого распространения научных знаний в разных слоях общества.
  Статья - прогноз эволюции промышленной Цивилизации в грядущий технологический уклад Человечества - НЕЙРОМИР ЭНЕРГИИ. Одновременно статья - итог "обратной эволюции" классической физики" XIXв. в метафизику ХХв., порождённую мировыми религиями, породившую академическую физику XIX-ХХ веков.
  Авторы отказались от введения новых терминов и понятий: одни и те же термины и понятия физики и математики, в разных ракурсах-трактовках, используются в статье для единообразного обсуждения разнородных эмпирических фактов, аксиом и базовых положений физики и математики, как метафизики. Все термины и понятия "ветвятся", и это наложило отпечаток на "стиль" изложения авторских суждений: читатели столкнутся в тексте с множеством вынужденных авторских повторов.
  В период XIX-XXв.в. Человечество реализовало множество научно-технических и технологических открытий, обеспечивших небывалый в его Истории взлёт научно-технического и технологического развития промышленности и экспоненциальный рост народонаселения Земли, а вместе с ними инициировало обострение ПРОБЛЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, таившихся во всех сферах жизнедеятельности людей - небывалые по апокалипсическим последствиям. Они уже начались.
  По достижении носителями энергии наномасштабов, прогностические способности науки к концу ХХ века неожиданно утратились полностью: при промышленном освоении нанотехнологий выяснилось, что ПРЕКРАТИЛОСЬ ДЕЙСТВИЕ всех физико-химических законов, законов математической логики и международных законов Человечества. В ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕКУРСОРОВ свершившейся НАУЧНОЙ КАТАСТРОФЫ надо ввести все необъяснимые явления природы и общества, науки и техники - веками копившиеся в естествознании.
  В истории Человечества научные и иные революции свершались не в связи с новыми открытиями и потребностями, а по мере их востребованности Обществом: по достижении прекурсорами КРИТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ ПЛОТНОСТИ "общественной энергии" - способ общения ВЫСШЕГО РАЗУМА МИРОЗДАНИЯ с вещественным миром и иными мирами Мироздания. Здесь термин "критический", по физическому содержанию аналогичен техническому термину - КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГАЗА. Оно распространено на полевые формы энергии, материальные объекты и среды.
  Физические законы, открытые учёными, всегда были основаны только на принятых аксиомах. ЛОГИЧЕСКИХ доказательств аксиомы и физические законы не имеют - таков ЛОГИЧЕСКИЙ ЗАКОН науки и творческой деятельности человека. Можно назвать и геометрические границы познанного. Это радиус СФЕРИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА, в "геометрический центр" которого помещён человек-наблюдатель - учёный, инженер, изобретатель, рабочй-исполнитель и чиновник - организатор общества. Радиус пространства равен обратной величине нанометра, т.е. всего-навсего - 1000км, и оно перемещается в сферической оболочке околоземного пространства вместе с его "научным горизонтом наблюдаемости". Однако вектор антропоморфного познания и освоения энергии ЭФИРА совпадает с радиусом Земли и всегда направлен в бесконечность. Это Закон Природы. Нашим працивилизациям не повезло. Но может быть и повезло, если мы их наследники. Так что ещё не всё потеряно. Ура! Товарищи первопроходцы - путешественники в пространстве и времени.
  
   Орлов В.В., Васильева Т.С. Риторический Панегирик Капиталу Власти и Власти Капитала, Траурный Панегирик Народу и Революции 50k "Сборник рассказов" История
  В современный период тотального кризиса мировой цивилизации, не решившей ни одной глобальной проблемы человеческого существования, надвигающейся экологической катастрофы и в то же время впечатляющего научно-технического прогресса - свидетельства неисчерпаемого характера человеческого гения, труда и интеллекта выработка необходимой экономической и философской теории, отражающей действительные реалии складывающегося так называемого постиндустриального общества способной определить искомую - спасительную - стратегию мирового развития, является важнейшей задачей человеческого интеллекта. Создание такой теории и выработка на ее основе глобальной стратегии мирового развития возможны только при участии научной философии - современной формы материализма и диалектики, современного диалектического и исторического материализма. Разработка такой теории и стратегии крайне актуальна для современной России с ее разрушенными бездарными реформами экономикой и государством, навязанной обществу губительной праволиберальной утопией "гражданского общества", в которой"гражданственность"служит только нехитрым прикрытием для архаической политики, основанной на абсолютном приоритете интересов класса очень богатых людей, острейшего социального неравенства и непрерывного наступления на действительные права трудящихся и личности. Особый теоретический и практический интерес вызывает глобальный процесс вырождения базового отношения современного общества - СТОИМОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ, А В МЕСТЕ С НИМ - РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙИ ФЕНОМЕНА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Этот процесс определит развитие общества на длительный период. Характер экономических и социальных отношений в этот период будет в существенной мере определяться процессом прохождения "сигнала", идущего от революционированных производительных сил, всеобщего ТРУДА, ИМЕЮЩЕГО ГЛУБОКО ОБЩЕСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР через мощную толщу отношений собственности, классовых интересов, правовых, политических устоев, морали и общественного сознания вообще. Одновременно будет нарастать опасность надвигающейся экологической катастрофы. У НАС ЕСТЬ ЕЩЁ ВРЕМЯ, НО ОНО СОКРАЩАЕТСЯ КАК ШАГРЕНЕВАЯ КОЖА.
  
   Youtube Русофобские маски сорваны - России никто не нужен 14k "Статья" История Комментарии: 3 (03/10/2019)
  Россия больше никого не собирается спонсировать просто так, а присоединение Прибалтики ... В этом смысле, прибалтам не так страшно само вторжение России, сколько понимание того, что нашей стране в Прибалтике уже ничего не нужно. Как бы прямо это не звучало, но государства сами выбрали для себя путь.
  
   Стехиометрия - основной закон метафизики - ключ к познанию свойств квантовой среды вакуума - эфира, ключ к познанию непознанного 41k "Статья" Естествознание
  Стехиометрия - основной закон метафизики - ключ к познанию свойств квантовой среды вакуума - эфира, ключ к конструированию технических систем с КПД>>1, в том числе к проектированию систем холодного ядерного и молекулярного синтезов, предназначение которых - конденсировать энергию эфира в заданные вещества материи-энергии и энергетические процессы. Речь, ни много - ни мало, о преобразовании энергии Эфира в материю-энергию вещественного мира. С точки зрения верующих - это кощунственное посягательство на прерогативы самого Господа Бога - единого во всех религиях Человечества. Это, несмотря на то, что наука и ремёсла родились и развились благодаря окормлению Церковью наук, ремёсел и искусств - именно при монастырях. О концептуальной возможности подобных процессов свидетельствует неукротимое возрастание интегральных значений энтропии, что экспериментально доказали учёные во всём диапазоне преобразований известных разнородных форм энергии, изменения параметров которых во время преобразований были доступны для измерений-регистраций приборами. Главный вопрос-проблема, на разрешение которых брошены все ресурсы западной науки, за исключением российской академической науки заключается в следующем.
  Мы утверждаем, что СТЕХИОМЕТРИЯ - основной закон метафизики, значит должна быть и формула этого закона. В качестве такой формулы мы предложили линейное дифференциальное уравнение, которое назвали Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова. По существу отображаемого им энергетического содержания движения энергии - оно может быть развёрнуто в степенной ряд производных возрастающих порядков функции квантовой среды вакуума - энергии, периодически сворачиваемых в математическую точку. В качестве типичных примеров развёрток мы рассматриваем разложения функции в ряды Фурье и Тейлора, не имеющих численных и геометрических ограничений. В качестве развёрток в типичные числовые модели в своих книгах мы обсуждаем последовательности натуральных чисел, чисел Фибоначчи и простых чисел - метафизические модели двух взаимосвязанных видов энергии. В обеспечение этого утверждения надо сказать больше:
  - Теории чисел Стахова, математиков Саверских, Галкина-Клочкова, Киракосяна, Чампенроуза и ряда других учёных - позволяют сводить любые последовательности к заранее заданному искомому отображению движения заданных форм энергии - известных или ещё неизвестных законов физико-химии и математической логики - к отображениям статических состояний энергии, т.е. параметры которой изменяются чрезвычайно медленно. В явно динамических процессах они сводятся к "статическим мгновениям" - в случае обсуждения чрезвычайно быстрого изменения параметров энергии. Надо отметить, что в силу инерционности процессов мышления человека, иное восприятие для него за ограничениями, наложенным на него и его приборы инерцией - недоступно. Именно поэтому он может обращаться к ранее накопленным знаниям. Аналогичные ограничения восприятия объектами вещественного мира, как интегрального проявления энергии, наложены на всё сущее в нём.
  Высказывания - техническая система с КПД преобразований разнородных форм энергии, в т.ч. при выполнении работы - больше ста процентов, нарушение законов сохранения энергии - звучат кощунственно для любого инженера и обусловлены нарушениями стехиометрии и это известно уже более ста лет. Такие трактовки-объяснения аномальных явлении в природе и технике стали тормозом развития науки.
  В свою очередь нарушения стехиометрии обусловлены только различиями способов получения новых веществ и организации энергетических процессов. Поэтому названные одиозные утверждения целесообразно заменить "более правильными", исходя из общепринятого содержания понятия - НАРУШЕНИЕ СТЕХИОМЕТРИИ, а именно:
  - Это перевод сложного вещества или организация энергетического процесса, также всегда сложного - интегральной суммы изменения попарно взаимосвязанных векторных параметров энергии - разнородных, т.е. разночастотных и разномасштабных, взаимосвязанных попарно в бесконечную последовательность пар, ветвящихся в узловых точках стоячих волн двух видов энергии. Это волновое движение энергии из одного сбалансированного состояния - в другое, также сбалансированное - из одной пары в другую - с соответствующим высвобождением или поглощения того или другого вида энергии.
  Как мы показали в своих книгах суммарное КОЛИЧЕСТВО энергии, заключённое в любой взаимосвязанной паре носителей энергии ни от чего не зависит, численно всегда одинаково. Но в преобразованиях имеет место разбаланс СКОРОСТИ (мощности) преобразований. Его относительное численное значение также ни от чего не зависит и равно постоянной Планка - атому энергии - УСКОРЕНИЮ преобразований. Впрочем, это не наши идеи. Наше лишь то, что обсуждать надо волновое движение двух видов энергии.
  Статья написана в развитие статьи "Метафизика - аксиоматические методы познания непознанного" и книги "Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума". Волгоград. 17.11.2018, 15:55.
  
   Сатановский Е. Сша уже не спасти 6k "Статья" Публицистика Комментарии: 2 (16/06/2020)
  Что демонстрируют нам сегодняшние Соединенные Штаты?
  - Преимущества демократии, про которые они прожужжали все уши - всем во всём мире, периодически подкрепляя свое вранье шантажом, санкциями и бомбардировками несогласных.
  
   Корнилова А., Высоцкий В. Холодный ядерный синтез в живых оганизмах 125k Оценка:7.61*5 "Статья" Естествознание
  Перспективы и возможные методы использования явления трансмутации изотопов в биологических системах.
  Эффект низкотемпературной трансмутации изотопов может быть использован при решении очень широкого круга задач - многие вопросы жизнеобеспечения и формирования нового взгляда на патогенез человека, вплоть до проблемы утилизации отработанного ядерного топлива.
  Последовательное применение самой идеологии трансмутации изотопов и химических элементов в живых организмах может привести к пересмотру большого круга задач функционирования живых организмов (в том числе в экстремальных условиях отсутствия в окружающей среде ряда необходимых макро- и микроэлементов. Возможно, что именно при таком рассмотрении станут понятными некоторые особенности гомеопатии и её необъяснимая эффективность. По-другому могут быть рассмотрены особенности возникновения и патологии многих возрастных и профессиональных заболеваний, причина которых ранее связывалась с функциональными нарушениями (например, с деятельностью нервной системы), а на самом деле может быть также связана с понижением эффективности (или излишней эффективностью) процессов синтеза определённых изотопов и элементов, что сразу приводит к соответствующим патологиям.
  Проблема взаимного распознавания молекул на основе учёта их зарядовых и частотно-дисперсионных характеристик и непосредственно следующая из неё глобальная задача иммунного отклика и распознавания в онкологии также может найти своё решение при совместном рассмотрении с проблемой трансмутации изотопов и элементов. Это обусловлено тем, что параметры энергии взаимодействии, являющейся силовой основой проблемы распознавания, в пространственной области, где действуют механизмы распознавания, в решающей степени зависят от элементного состава поверхности взаимодействующих объектов. Подобный подход продемонстрировал свою эффективность при анализе и развитии на ферментативных методов саморепарации радиационных и нерадиационных парных разрывов ДНК, основанных дальнедествующем взаимном распознавании отдельных фрагментов биологических макромолекул.
  Очень важное значение имеет рассмотренная выше проблема синтеза редких и сверхредких изотопов, многие из которых пока не могут использоваться из-за ограниченного качества и крайне высокой стоимости. В связи с возможностью локального синтеза необходимых изотопов в необходимом месте по-другому могут решаться многие задачи современной технологии (например, в современной интегральной микроэлектронике и молекулярной технологии), что также может привести к неожиданным результатам.
  Применение низкотемпературной трансмутации изотопов в биологических системах принципиально позволяет расшивать наиболее узкие места существующих технологий переработки отработанного ядерного топлива и по-новому решать, неразрешимые традиционными методами химических технологий. Это обеспечит возможность дальнейшего развития ядерной энергетики на основе как уже действующих АЭС в различных регионах мира, так и вновь создаваемых. При этом возможно существенно увеличить потенциальные запасы ядерного топлива вследствие вовлечения в оборот обогащённого урана, содержащегося в накопленных в настоящее время запасах экологически опасных непереработанных отходах ядерного производства.
  
   Шваб К. Четвертая промышленная революция Человечества 113k "Сборник рассказов" Публицистика
  Мировому Капиталу грядёт обнуление прибыли. Поэтому необходимо Мировой Капитал сделать Государственным или ему СМЕРТЬ, что сопряжено с утратой уже достигнутой КАПИТАЛОМ, вернее, носителями Мирового Капитала - глобальной ВЛАСТИ над Человечеством.
  Covid-19 - ускоренная "Великая перезагрузка Человечества" - продолжение движения Человечества в "Новый Мировой Порядок", начавшиеся в XIX веке.
  Грядёт и новая пандемия, теперь из Индии (пока без названия). Там пандемия разводится очень хорошо: плотность населения высокая. Кстати говоря и в США она не плохо разводится. В том, что череда пандемий будет лишь возрастать пишут Шваб и Шарп (см. его статью выше).
  Здесь нтернет-текст книги Шваба, представляющий собой сокращённый вариант оригинального текста - сокращён до 15 страниц. Сокращение выполнено указанным выше источником информации. Мы не смогли скачать в Интернете полноразмерный текст книги Шваба, ввиду чрезвычайной популярности книги Шваба, на которой интернет-сайты кинулись зарабатывать, всячески рекламируя свои услуги при одновременном их саботировании, путём затягивания продолжительности скачивания не неопределённую продолжительность и снабжении вирусами интернет-пользоватей. Вот такая свобода прибыли-наживы при нулевых затратах на прибыль интернет-буржуазии - о которых Клаус Шваб пишет со знанием дела.
  
   Что видит Нейтрино 12k "Статья" Естествознание
  С гипотетической "точки зрения" реального Нейтрино - нет ни нас с Вами, дорогой Читатель, ни нашего вещественного мира: наш вещественный мир прозрачен для Нейтрино. И это эмпирический, т.е. инструментально подтверждённый факт.
  Это утверждение мы воспроизводим во всех наших книгах. Однако в концепции двух видов энергии утверждение надо полагать ошибочным. К сожалению, исправить книги уже не представляется возможным из-за большой трудоёмкости исправлений.
  В настоящей статье пытаемся дать этому объяснение. При этом пришло понимание, термин РЕЗОНАНС имеет существенно иное энергетическое содержание. А именно: частотный диапазон взаимодействия резонансной пары объектов бесконечно широк. Но объекты, взаимодействующие в паре, нарушая геометрическую симметрию квантовой среды вакуума, являются источниками и стоками энергии, т.е. связаны векторными (силовыми) линиями тока энергии. Отсюда "два вида энергии". Объекты взаимосвязанные в паре, периодически меняют свой статус - "источника" и "стока" энергии. Общее число линий токов энергии всегда равно числу Авогадро, испускаемых последовательно-периодически, т.е. не одновременно. Но из этого числа силовых линий-взаимодействий реализуется лишь одна, обладающая наибольшей мощностью.
  Настоящий текст, ввиду его концептуальной значимости - извлечение из статьи "Метафизика - аксиоматические методы познания непознанного", до которого докопаться в этой статье затруднительно.
  
   Деревенский О. Что увидели учёные за передним краем науки: ошибки современной физики 96k "Статья" Естествознание Комментарии: 4 (01/09/2020)
  Что учёные увидели за передним краем науки:"Астрофизики порадовали: пронаблюдали, мол, как "чёрная дыра пожирает звезду" - и предъявили свидетельство: ролик, состряпанный средствами компьютерной анимации. Публика смотрит этот мультик - и верит... в чёрные дыры... А ещё она верит в гравитационные волны, в искривление пространства-времени, в Большой Взрыв, в "замедление времени" и "рост массы", в нейтрино и фотоны, в сверхпроводимость и термоядерный синтез... "Миллионы леммингов не могут ошибаться!" Мы видим, что современная официальная физика отнюдь не объясняет людям, как устроен мир, она не "несёт свет истины в массы"! Наоборот, она сознательно занимается дебилизацией населения - под лозунгом "пипл всё схавает". В этой работе с населением, представители разных направлений в физике соревнуются друг с другом - кто кого переплюнет. И потешаются над теми, кто подозревает здесь заговор [лит. ссылка ВЕБ9]. Можно подумать, что распиловка огромных денег - никем не координируется и пущена на самотёк!" - Густав Лебон. Психология народов и масс. С.-Пб., 1896.
  "Безусловно, управление большими массами людей - необходимо. Но выстраивать управление ими на тотальной лжи - это значит совершать стратегическую ошибку. Управление, основанное на тотальной лжи - неустойчиво, и оно обязательно рухнет. Потому что всё тайное станет явным, а обманывать - нехорошо". - О.Х. Деревенский.
  
   Шестопалов А.В., Кушелев А.Ю. Энергия холодного ядерного синтеза и шаровых молний - объяснение 21k "Статья" Естествознание
  С позиции эфиродинамики инженеры Шестопалов А.В. и Кущелев А. Ю. предложили принципиально новый ответ на вопрос: откуда берется избыточное тепло при, так называемых еще сегодня, низко-энергетических ядерных реакциях (LENR). Для объяснения эффекта нагрева дана новая трактовка микроволновому электромагнитному излучению из магнетрона (СВЧ) - это мощные электромагнитные импульсы (МЭМИ). Предложен механизм трансформации нуклидов (холодной трансмутации ядер) с точки зрения синергетики. Разработан электромагнитный двигатель EmDrive совмещенный с бестопливным генератором для его питания. Термином "холодный ядерный синтез (ХЯС)" предложено называть самосборку химических элементов из элементарных частиц. Дана классификация типов ХЯС. Показана связь геофизики с гипотезой "палеоконтакта" в истории и археологии. Предложен единый механизм ХЯС и шаровой молнии.
  
   Энтропия - идейная катастрофа академической науки 41k "Статья" Естествознание Комментарии: 4 (15/02/2019)
  В виду недоступности параметров мельчайших частиц вещества - атомов и молекул для прямых измеренний, термодинамика, как наука изначально погрузилась в статистические (вероятностные) методы анализа, даже применительно к антропоморфным количествам вещества - материи-энергии. Это предопределило исторический путь эволюции термодинамики, как науки. Можно даже утверждать, что статистическая термодинамика остановила её эволюцию как науки. Апофеозом термодинамики стало понятие и параметр тепловой энергии - ЭНТРОПИЯ.
  
   "Поросячья латынь" и свобода воли человека 45k "Статья" Естествознание
  Квановая среда вакуума - источник материи-энергии вещественного мира и причина их существования.
  
   Бермудские феномены времени 7k "Статья" Естествознание
  В развитие статьи "Водоворты и вихри в природе" - глава 8.
  Ход времени - это собственная частота вращения локального участка полевой формы энергии. Численное значение времени не может иметь абсолютного значения, т.к. любой материальный объект вещественного мира одновременно участвует в несчётном множестве вращательных движений, и у каждого из них есть единственно возможная частота-скорость хода собственного времени. Будучи низкочастотной компонентой энергии - одного из двух видов энергии, резонансно сопряжён (взаимодействует) с другим видом энергии - высокочастотным, который и есть для него время. Но что такое собственное время, ход собственного времени? Это частота высокочастотной составляющей, которая есть у каждого материального объекта вещественного мира. Она единственно возможна для него во всём Мироздании, поскольку взаимосвязана с низкочастотной составляющей, например, с его массой - всегда резонансно и обратимо.
  
   Водовороты и вихри в природе 566k "Статья" Естествознание Комментарии: 2 (03/10/2019)
  В коллекции Инернет-видео YouTub и других поисковых системах Интернета имеется множество видеофильмов о гигантских водоворотах - в реках и океанах - "вихрях" в водных средах и в атмосфере. Сразу же надо отметить, что очевидцы и комментаторы наблюдаемых событий и даже научные эксперты - затрудняются дать научные объяснения некоторым аномальным проявлениям свойств водоворотов и вихрей, от комментариев к которым воздерживаются. Это, несмотря на то, что свойства вихрей и водоворотов для нужд инженерной практики считаются изученными достаточно хорошо. Об изученности подобных явлений, например, свидетельствуют достижения в авиации и в судостроении. Тем не менее, труднообъяснимые явления продолжают множиться.
  
   Гребенченко Ю.И., Трембовецкий С.Е. Движения полюсов Земли 6k "Статья" Естествознание
  СМЕЩЕНИЕ ПОЛЮСОВ ЗЕМЛИ - прекурсоры очередной грядущей глобальной геофизической катастрофы и гибели Человечества - очередной смены Цивилизации.
  Астрофизики и геофизики встревожены зарегистрированным изменением скорости смещения полюсов Земли, сопровождающимся ростом числа и мощности геофизических катастроф. Учёные предполагают периодичность смены цивилизаций примерно шестьсот тысяч лет и констатируют взаимосвязь с геофизическими событиями на Земле космопланетарных процессов, происходящих в Солнечной системе. Например, падение метеоритов на планеты. Они находят и обсуждают периодичность одновременного возрастания вулканической активности на планетах Солнечной системы, которую оценивают в три-четыре миллиона лет. Находят чрезвычайно тревожную взаимосвязь космопланетарных процессов с общественными процессами в динамической киберсистеме - Человечество. Из концепции двух видов энергии (об этом ниже) следует, что Человечество является неотъемлемой частью космо-планетарных процессов, и параметры этой взаимосвязи доступны для числового анализа и даже для управления.
  
   Жажда знаний - жажда энергии - ключ к самосохранению Человечества 24k "Статья" Естествознание
  Жажда жизни - фундаментальное свойство всего живого на Земле, жажда энергии в вещественном мире - закон сохранения всего сущего, о чём свидетельствует неукротимое возрастание энтропии.
  В природе всё существует благодаря периодическому действию квантовой среды вакуума - ПОСРЕДНИКА всех энергетических процессов в природе и технике. Это и все "статические мгновения" состояний материи-энергии - всех разночастотных разномасштабных элементарных структур объектов вещественного мира - с любой физико-химической природой. В том числе это и полевые сущности - составленные из элементарных частиц энергии. Среди несчётного множества частиц нет одинаковых и, тем более - тождественных.
  
   Власов А.Н., Галкин С.В., Гребенченко Ю.И., О Инженерные основы новой энергетики 1058k "Статья" Естествознание
  Основная идея книги: "неслучайность" мировых констант и их взаимосвязь, по мнению авторов, связывает или обусловливает возможности будущего использования энергии физического (квантового) вакуума в промышленности. Известно, что некоторые фундаментальные физические постоянные (ФФП), используемые в теоретической физике, составлены из отдельных констант, численные значения которых определены в разнородных физических экспериментах. Более того, современные учёные линейно экстраполируют ФФП в любые геометрические масштабы материи-энергии вещественного мира - от бесконечно малых, до бесконечно больших, сталкиваясь при этом с необъяснимыми расхождениями теорий и наблюдаемых явлений. То есть, в науке и инженерной практике ФФП имеют ограниченную применимость, что подтвердилось при промышленном освоении нанотехнологий: физические законы и классические модели математической физики прекратили свой действие. Эмпирические константы отображают разные частотно-масштабные пространства и параметры энергетических процессов, в которых постоянные определялись. Авторы полагают, что на этом основании с помощью известных "сложных физических постоянных" могут быть определены неизвестные константы для геометрических структур, отображающие пространства с различной физической природой - молекул, атомов химических элементов, элементарных частиц и космических объектов Вселенной.
  
   Селин А.А., Юпенков В.А. К вопросу о возникновении Вселенной 19k "Статья" Естествознание Комментарии: 1 (28/05/2019)
  Прошлые знания человечества помнить полезно для того, чтобы, сравнив с ними свои нынешние представления, оценить степень развития человечества в понимании физической картины Мира. Без достаточных знаний этой картины будущее человечества (наших детей и потомков) весьма проблематично.
  
   Павлова С. Как и когда в науке наглухо закрыли вопрос о Мировом Эфире 12k "Статья" Естествознание
  Последним апологетом учения об эфире был великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. И не просто апологетом - именно на эфире базируется всё построение его периодической системы элементов. В 1905 г. Эйнштейн выбросил из мироописания эфир - чисто политическая афера, не имеющая к науке никакого отношения.
  Извлечения из книги С.Н. Павловой "Универсальный принцип мироздания" (УПМ, книга 1) "Метаастрономия солнечной системы": глава 3.1.4. Как и когда в науке наглухо закрыли вопрос о Мировом Эфире. Извлечения из книг других авторов. Фотографии, таблицы и формулы - см. в соответствующих оригинальных текстах Итернет-сайтов.
  
   Касты в российском обществе 84k "Статья" Естествознание Комментарии: 4 (23/05/2022)
  Человечество всегда характеризовалось кастовостью общества. Наиболее жёсткая структура и проявления кастовости во все времена были в НАУКЕ, в её малочисленных научных кланах, которые составляли науку, поскольку физические преимущества-превосходства людей в этих кланах внешне не проявлялись, т.к. пребывали в сознании конкретных учёных.
  Касты, сословия, классы - типы социальной стратификации людей и общества - имеют множество названий и проявлений. Это в т.ч. этапы развития государств в новое время, образование новых социальных групп людей. Всё это было присуще Человечеству во все времена его существования, имеет множество градаций, которыми пронизано всё Живое на Земле, и даже, например, "естественный отбор".
  Социальная стратификация - иерархически организованные структуры социального различия - ранги, статусные группы и др. элементы социального статуса личности в обществе. В СССР они не обязательно проявлялись социальным, читай - материальным неравенством между группами и людьми в группах, но всегда проявлялись неафишируемым общественным неравенством. Вернее, неравенство может проявляться ИНЫМИ, чрезвычайно разнообразными и даже не перечислимыми формами этого неравенства, в т.ч. в морально-этических проявлениях человеческой личности.
  Социологические исследования привели учёных к выводу, что каста - это социальная группа (статус), членство в которой передается человеку только по рождению. Это ещё одно проявление менталитета человека, который не подвержен изменению на протяжении всей его жизни - ни за вознаграждение, ни насильно. Менталитет не подвержен изменению даже под страхом смерти, хотя и его реализация для человека не предсказуема, а итоги реализации воспринимаются - как судьба. Поэтому переход человека из одной касты в другую при жизни невозможен. Но какова ситуация с кастами в новой буржуазной России?
  Российская буржуазия - это новая каста в современном российском обществе. Это то, во что превратилась советско-партийная номенклатура СССР - коллективный орган управления Народным хозяйством в эпоху Сталина, в послесталинский период самозванно, самоуправно совершившая социальный переворот советского социалистического общества, овладев накопленным богатством, бывшего государственной, общенародной собственностью, надо сказать - в полном соответствии с планами мирового масонства.
  Российские олигархи, якобы олучённые от Власти, через своё Правительство, все формы власти и в регионах и СМИ - маскируют свою неистребимую меркантильность заботами о благополучии россиян, о том, что и россиянам якобы доступно "буржуазное счастье". Вместо общенародного сталинского лозунга СССР - "Даёшь индустриализацию!", либерально-демократический лозунг - "Все в малый и средний бизнес!". Не афишируя при этом, что суммарный капитал нищих россиян никогда не превысит небывалых во всём мире - долей процента капитала нескольких сот российских олигархических групп, присвоивших общенародное достояние СССР. Вопреки планам мирового масонства олигархи срослись для защиты своих интересов - в могучий постсоветский ОЛИГАРХАТ, оставив своим детям право наследования их богатств и управления нищими россиянами. Оставили и россиянам, которым "за Державу обидно" - "долги чести" - свободу совершать всевозможные подвиги - ценой своих жизней, здоровья и благополучия своих семей - в защиту Чести и Достоинства России. Олигархия и буржуазная Власть новой России, как, впрочем, и все российские власти в прошлом, паразитируя на уникальной в мире - общенародной, общеконфессиональной, общенациональной, общегосударственной - единой ментальности россиян - охотно записывают их подвиги в свой общественно-политический актив.
  Здесь надо вспомнить и то, что в период Гражданской Войны - т.н. Великой Октябрьской Социалистической Революции - все социальные касты России - естественные, веками создававшиеся общественные скрепы России - были истреблены физически пламенными революционерами - руками двух сословий - рабочих и крестьян. Впрочем, и те стали "пылью революции" и "пушечным мясом" Гражданской войны. Тем самым, была приостановлена прогрессивная эволюция всех сфер жизнедеятельности России - правда, не в полном соответствии с планами мирового масонства: это планировалось как способ разрушения России - навсегда.
  Исторический маятник социальных процессов России - снова качнулся в противоположную сторону, и снова не вполне с планами мирового масонства. Надолго ли? - снова в обществе витает предательский лозунг Гения революции - "Превратить войну империалистическую в войну гражданскую!" Кстати говоря, "предательство" - это, всегда, зеркальное действие в отношениях людей: "за легитимную власть или против неё!" Предательство - прекурсор грядущей революции - это события насильственной легитимизации новой власти - метафизический закон в живой природе. Человечество часть её, и "предательство" - проявление метафизического закона движения общественной энергии.
  
   Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В. Квантовый вакуум - два вида энергии 763k "Статья" Естествознание Комментарии: 2 (17/07/2019)
  Квантовый вакуум рассматривается в качестве причины всего сущего в вещественном мире, создаёт его, являясь источником энергии в природе и технике во всех энергетических процессах. Названное качество вакуума обеспечивается естественным преобладанием мощности притока несконденсированной компоненты энергии из его квантовой среды, которая и есть энергия, в вещественный мир над мощностью стока - в неё же, становясь ею - ненаблюдаемой частью сконденсированной составляющей - квантовой средой. Этот процесс реализуется во взаимных преобразованиях двух названных видов энергии, осуществляемых в форме волнового движения как закон природы - энтропия не убывает.
  Концепция двух видов энергии развивается более сорока лет научной школой Ю. И. Кулакова в Новосибирском и Горно-Алтайском государственных университетах (1963-2004 г.г. - более 150 научных трудов). Согласно Теории физических структур Ю. И. Кулакова, его концепция двух миров основана на дуально сопряжённых видах энергии (119). Как прикладное направление теоретической физики, концепция двух взаимосвязанных видов энергии, отображаемых зеркально симметричными распределениями Больцмана, была введена в научное обращение учёными Московского Государственного Технического Университета им. Н. Э. Баумана в 2000 г. В. Н. Волченко и С. В. Галкиным. Обе концепции основаны на множестве эмпирических фактов и законов физики и математической логики (10).
  В 1902 г. впервые в истории науки, с исчерпывающей полнотой ожидаемые свойства эфира (квантовой среды вакуума) и возникающие к ним вопросы сформулировал Д. И. Менделеев, как следствие открытого им Периодического Закона изменения свойств химических элементов.
  
   О научном противостоянии в России: физики - метафизике, науки - лженауке 93k "Статья" Естествознание
  В ноябре 1998г. при Президиуме РАН создана КОМИССИЯ по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, с функциями ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ. Представление состоялось 16 марта 1999г. на заседании Президиума РАН. В октябре-ноябре 2014г. победителем тендера на разоблачение лженауки, популяризацию и обеспечение деятельности Комиссии по борьбе с лженаукой - за 25 миллионов рублей - Министерство образования и науки РФ назвало МГУ. С 2006 года Комиссия выпускает "Бюллетень в защиту науки". Бюллетень и ангажированные "правоверные учёные" в Интернете подвергают "лжеучёных" жесточайшей диффамации - преимущественно анонимно. В этой части научной деятельности деятельность Комиссии и Президиума РАН противоречит и соответствующим статьям Конституции РФ.
  В СССР деятельность Президиума РАН не была столь узурпированной в пользу РАН. В СССР функционировали десятки отраслевых НИИ, КБ. ОКБ... - не подконтрольных РАН.
  
   Общественная энергия и закон Ньютона 37k "Статья" Естествознание
  Вырождение правящих элит - первопричина распада множества суверенных государств - по всему миру. Это итог эволюции Человечества - в его двухтысячелетней Истории нашей эры его развития.
  Вырождение элит - не психофизиологическое состояние людей, не итог накопления их наследственных болезней. Это естественное и необратимое снижение гениев, талантов и просто способных людей - в любой сфере деятельности - во властных и прочих управленческих структурах общества.
  Это следствие отсутствия систем поиска талантов в обществе и социальных лифтов между разными слоями общества, поставляющих таланты в управленческие структуры, а также отсутствие ротации руководящих кадров в структурах Власти, как это принято во всех армиях мира. Впрочем, это "обоюдоострый инструмент" управления обществом.
  
   Памятка изобретателям "вечных двигателей" 138k "Статья" Естествознание
  "Физическое учение не может удовлетвориться своими результатами до тех пор, пока учение о покоящейся и лучистой теплоте не будет сплавлено механикой и электродинамикой (плюс ядерная и атомная) в единую общую теорию". "Теории побеждают не потому, что они кого-то убедили, а потому, что постепенно умирают их противники". - Это взгляды Макса Планка на эволюцию физических теорий, которые учёный изложил в ряде своих трудов,
  
   Параллельные миры 24k "Статья" Естествознание
  Физика, механика, математика - именно эти разделы естествознания, как, впрочем, и все остальные, основаны на метафизике - её феноменологических положениях, поскольку базовые положения науки и открытые на их основе теории и физические законы, доказательства теорий и теорем, выводы уравнений и формул - основаны на них. Многие из них получили "теоретические" доказательства, либо подтверждены эмпирическими фактами - лишь через десятки лет. Это, прежде всего, дифференциальное и интегральное исчисления и разложения в ряды - Лейбница, Ньютона, Фурье... В первых изданиях энциклопедий их полагали проявлениями логических законов - метафизикой.
  Многие из базовых положений науки, ранее интуитивно признанные "правильными", по-прежнему не только не доказаны, для этого нет даже рабочих предпосылок и в настоящее время. Большинство необъяснимых явлений и парадоксальных фактов науки, природы, техники и общества из вузовских программ обучения студентов и аспирантов из внимания научной общественности выпало уже к середине ХХв. К этому времени аксиоматически принятые положения науки, подтверждённые инженерной практикой, были окончательно провозглашены базовыми положениями естествознания, и сомневаться в них студентам и начинающим учёным было запрещено. Однако число необъяснимых явлений природы, техники и общества - продолжает множиться. Сомневающихся стали называть лжеучёными, вменяя им в вину то, что их идеи основаны на непризнанных аксиоматических положениях метафизики, поэтому - недоказуемы.
  
   Менделеев Д.И. Попытка понимания мирового эфира. Удастся ли Человечеству избежать экологической катастрофы? 40k "Статья" Естествознание
  Памятка подвижникам российской науки и чиновникам, озабоченным реорганизацией российскими - наукой, образованием, энергетикой и экономикой страны; состоянием общества и экологии Земли.
  Научно-популярный труд великого российского ученого Д.И. Менделеева "Попытка химического понимания мирового эфира", посвящён попытке научного обоснования теории мирового эфира, как среды-первоисточника материи-энергии и распространения электромагнитных колебаний. В 1902 г. впервые в истории науки, с исчерпывающей полнотой ожидаемые свойства эфира (квантовой среды вакуума) и возникающие к ним вопросы - сформулировал Д. И. Менделеев, как следствие открытого им Периодического Закона изменения свойств химических элементов. Однако, как утверждает Дмитрий Иванович, он осмелился опубликовать их лишь в конце своей жизни, будучи убеждённым в негативной реакции на публикацию - научного сообщества. Открытие Менделеева признано всей мировой научной общественностью и получило развитие во множестве трудов зарубежных и российских учёных. ОДНАКО.
  Безапелляционное и циничное игнорирование мировой наукой места и роли мирового эфира в природных процессах, введённого в Таблицу Менделеева, породило всю гамму проблем Человечества в нашем технократическом веке.
  Главная из этих проблем - топливно-энергетическая. Именно игнорирование роли мирового эфира позволяет учёным делать ложный (и лукавый - одновременно) вывод, будто добывать полезную энергию для своих повседневных нужд, человек может лишь сжигая, т.е. безвозвратно разрушая вещество (топливо). Отсюда и ложный тезис об отсутствии у нынешней топливной энергетики реальной альтернативы. А раз так, то остаётся, якобы, только одно: плодить атомную (экологически самую грязную!) энергетику и газо-нефте-угле-добычу, засоряя и отравляя безмерно собственную среду обитания.
  Именно игнорирование роли мирового эфира толкает всех современных учёных-ядерщиков на лукавый поиск "спасения" в расщеплении атомов и элементарных частиц на специальных чрезвычайно дорогостоящих синхротронных ускорителях. В ходе этих чудовищных и чрезвычайно опасных по своим последствиям экспериментов учёные хотят обнаружить и в дальнейшем использовать, якобы "во благо" Человечеству", т.н. "кварк-глюонную плазму", по их ложным представлениям - как бы "пред-материю (термин самих ядерщиков), согласно их ложной космологической теории т.н. "Большого взрыва Вселенной".
  "Достойно замечания, по нашим расчётам, что если эта т.н. "самая сокровенная мечта всех современных физиков-ядерщиков" ненароком будет достигнута, то это будет, скорее всего, РУКОТВОРНЫМ КОНЦОМ ВСЯКОЙ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ И КОНЦОМ САМОЙ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ,- воистину "Большим взрывом" в глобальном масштабе, но только не понарошку, а взаправду".
  "Поэтому нужно как можно быстрее остановить это безумное экспериментирование мировой академической науки, которая с головы до ног поражена ядом психо-физио-эмоционального "пси-фактора" и которая, похоже, даже не представляет себе возможных катастрофических последствий этих своих безумных паранаучных затей, выдавая их за истинные знания классической науки".
  Д.И. Менделеев: "Задачу тяготения и задачи всей энергетики нельзя представить реально решёнными без реального понимания эфира, как мировой среды, передающей энергию на расстояниях".
  Прав оказался Д. И. Менделеев и в том, что "когда-нибудь догадаются, что вручать дела современной энергетики лицам, ею живущим, не ведёт к наилучшим следствиям, хотя послушать таких лиц преполезно".
  "Основной смысл сказанного лежит в том, что интересы общие, вечные и прочные - зачастую не совпадают с человеческими (личностными и временными), нередко одни другим противоречащими. Но, на мой взгляд, предпочитать надо - если помирить уже нельзя - ПЕРВЫЕ, А НЕ ВТОРЫЕ. В этом и драматизм нашего времени". - Д. И. Менделеев. "Мысли к познанию России". 1906г.
  
   Менделеев Д.И. Попытка химического понимания мирового эфира. Октябрь 1902г 102k "Статья" Естествознание Комментарии: 13 (01/09/2020)
  Предлагаемый вниманию читателей текст - это отдельное издание - в авторском стиле и редакции изложения учёным текста статьи: "Попытка химического понимания мирового эфира", СПб., 1905, типолитография М.П. Фроловой, стр. 5-40. Публикация заимствована из книги Д. И. Менделеев. Периодический закон. - М.: АН СССР, 1958. стр. 470). Неподдерживаемые в журнале "Самиздат" формулы, рисунки и фотографии - смотреть в названном "интернет-оригинале" - http://ritz-btr.narod.ru/mendeleev.html.
   Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Тужиков О. Последовательность Фибоначчи - числовая модель энергии 538k "Статья" Естествознание
  Никакие современные альтернативные источники энергии не решают энергетическую проблему Промышленной Цивилизации Человечества: некуда девать отработавшую энергию. Квантовый вакуум как неисчерпаемый, пока ещё гипотетический источник альтернативной энергии, в этом отношении может быть ещё более опасен и порождает совершенно новые экологические и этические проблемы. Согласно фундаментальному закону сохранения энергии, сколько из квантового вакуума энергии будет заимствовано, столько же энергии в такой же форме автоматически и стихийно, если это не организовывать, будет возвращено в квантовый вакуум из окружающей среды. Однако этими процессами можно и необходимо управлять, в отличие от этических проблем, которые далеки даже от постановки, из которых, в настоящей брошюре, в виду "непрофильности", обозначены лишь некоторые.
  
   Селин А.А., Юпенков В.А. Рождение и эволюция атмосферы Планет 15k "Статья" Естествознание
  Ни в научной, ни в религиозной, ни в мифологической литературе не отражен вопрос возникновения атмосферы и гидросферы Земли. Необходимо знать процессы их возникновения, и уметь предсказать будущее развитие, а возможно, и финальную их сцену, скрытую от нас мраком времён. Наблюдаемые нами состояния покрова (атмосферы) планет солнечной системы и глубина наших нынешних физических познаний об эволюции вещества позволяют уже сейчас представить не только картину возникновения этих слоев обитания биологической жизни, но и представить себе весь ход их эволюции: от начала до конечного периода развития.
  
   Самовозгорание хвойного леса - свидетельство очевидца 5k "Статья" Естествознание Комментарии: 2 (15/09/2020)
  Самовозгорание хвойного дерева возникает по достижении разности электрического потенциала между иголками хвои дерева т.н. "критического значения" - в гальванической системе:
  - "хвоя дерева - корни дерева", погружённые в электролит - влажную почву, представляющую собой сложный раствор органических кислот и солей. При этом хвоя дерева производит летучие вещества - фитонциды - легко воспламеняющиеся эфирные масла.
  По достижении разности электрического потенциала между кончиками иголок хвои критического значения, между ними проскакивает минимально возможное количество электричества - т.н. дробный заряд. Он воспламеняет облако эфира, если плотность фитонцидов также достигла критического значения свой плотности.
  С общим потеплением климата на средних широтах всех континентов Земли грядёт уничтожение хвойных лесов вследствие их самовозгорания.
  Россиянам предстоит грандиозная работа по предотвращению глобальной экологической катастрофы: таёжные леса Сибири подлежат замене "теплостойкими" породами деревьев. Такими породами деревьев уже необходимо засаживать площади с выгоревшими лесами.
  
   Покровский С.Г., Гребенченко Ю. Тайная война против атомной энергетики С С С Р и России 125k "Статья" Естествознание
  6 апреля 1986г. на Чернобыльской АЭС четвёртом блоке ядерного реактора произошёл взрыв. Ряд исследователей аргументировано полагает, что на Чернобыльской АЭС взрыв был осуществлён, то есть КАТАСТРОФА готовилась специально. На эту тему приведена статья ныне покойного российского учёного - Покровского Станислава Георгиевича, написанная им - к двадцати пятилетию этого события. Дата первой публикации статьи С.Г. Покровского 20.02.2011, Москва.
  Статья дополнена Гребенченко Ю.И. - ведущим инженером-дозиметристом Треста "Промэлектромонтаж" Минсредмаша СССР, работавшем при ликвидации последствий катастрофы на возведении "Укрытия" над аварийным блоком, в период - август-сентябрь 1986 года.
  Строительство Укрытия, в разговорной речи - "Саркофага", началось после создания организационно-технической инфраструктуры вокруг Чернобыля, необходимой для строительства. Строительство велось с участием практически всех министерства и ведомств СССР. Создание инфраструктуры заняло три месяца.
  Фрагменты событий во время строительства Укрытия описаны в нашей книге - Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Будумян А.А. "Квантовый вакуум - постоянная опасность". По поручению соавторов в статью Покровского включены извлечения из книги - в 2018.10., 11:10. Волгоград.
  
   Тезисы грядущей научной парадигмы естествознания 308k "Статья" Естествознание
  В современном естествознании общепринято: "ЭНЕРГИЯ" - с др.-греч. - действие, деятельность, сила, мощь - СКАЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи - мерой обратимого перехода движения материи из одних форм - в другие... Парадоксально! В приведённом определении сокрыты и векторные формы проявления энергии и взаимные "парные" обратимые преобразования сопряжённых скалярных и векторных форм энергии - резонансные и инвариантные. Об этом свидетельствуют формулы и проявления всех известных физических законов - законов движения энергии. Из алгебраических конструкций и энергетических содержаний формул физико-химических и даже логических законов - следует свойство энергии фундаментальной важности: законы и формулы законов связывают парные и только парные взаимодействия и взаимопревращения параметров энергии - разночастотных и разномасштабных, поэтому или вследствие этого - разнородных по физико-химико-геометрическим содержаниям - различных форм энергии, тем не менее, взаимосвязанных парадоксально резонансно и инвариантно. На парных взаимодействиях разнородных параметров энергии основана новая энергетическая концепция - КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ, позволяющая объяснить парадокс резонансного взаимодействия, отображаемого формулами физических законов. Методологически (читай - метафизически) ЭНЕРГИЯ рассматривается в качестве ФУНКЦИИ квантовой среды вакуума (эфира) - математического отображения её свойств.
  
   Тезисы концепции двух видов энергии 221k "Статья" Естествознание Комментарии: 2 (03/10/2019)
  Настоящая статья - попытка использовать известные термины, понятия и положения, применяемые в естествознании, путём приведения их в определённую систему - в виде новой энергетической концепции - концепции двух видов энергии, которая рождается на основе научно-технических достижений концепции одного вида энергии, но прежде всего, на её эмпирической базе данных, накопленных в течение нескольких веков. Количество возникающих при этом проблем - чрезвычайно велико. Это даёт повод нашим анонимным оппонентам обзывать наши статьи и книги - образованщиной. См. комментарий к статье "Плоская Земля".
  Число отраслевых наук продолжает ускоренно множиться. Каждая наука обзаводится своими терминами, исходными, аксиоматически принятыми положениями - своим языком общения научных единомышленников. Любую концепцию, идею, гипотезу, теорию, теорему нельзя поверять другими теоретическими изысканиями, если они основаны на иных исходных положениях. Возникают парадоксы и их число накапливается. Поэтому всё должно поверяться эмпирическими фактами.
  Пока инженерная практика не выходила за границы макромасштабов однородного изотропного окружающего нас пространства ранее открытые физические законы не нарушались. На этом была основана современная теоретическая физика. Но всё изменилось в конце ХХв., когда научная мысль начала движение в наномасштабы вместе с промышленным освоением производства наноструктурных материалов. В наномасштабах прекратили своё действие все известные физико-химические законы (1, 2, 3, 159, 104). Всё это означает, что при движении в переменные убывающие геометрические масштабы квантовой среды вакуума, пересмотру подлежат аксиоматические системы всех отраслей естествознания, следовательно, должны быть "переобъяснены" эмпирически факты и другие знания, накопленные учёными в ХХв. Переобъяснению и уточнению подлежат также физические содержания традиционно применяемых исходных положений, понятий, терминов и определений. Ввиду их многочисленности, в настоящей книге мы вынуждены делать это в "рабочем порядке" - по ходу их возникновения и применения в тексте. Наши оппоненты настаивают на сведении их в специальный справочный раздел книги, как это общепринято в любых научных трудах. В течение более двух десятков лет работы над этой книгой мы убедились, что это невозможно, что метафизика не нуждается в этом, поскольку оба направления физики основаны на одних и тех же эмпирических фактах, и исходные положения, понятия, термины и определения в них различаются в деталях, но иногда кардинально. Теория Новой энергетической концепции ещё не создана, поэтому функцию "временного справочника" выполняют все наши книги.
  
   Орешко Г.Л. Теория относительности Эйнштейна - пролог современной сказки "О новом платье короля" 11k "Статья" Естествознание Комментарии: 4 (31/01/2021)
  Чтобы понять, почему гравитация влияет на быстротечность всех событий, процессов и явлений - на то, что мы понимаем, как быстротечность времени, надо понять, что такое Пространство, время и гравитация.
  Гравитация - не предмет. Гравитация - действие, производимое пространством. И, чтобы понять, что это за действие - надо понять, что такое пространство.
  
   Селин А., Юпенков В. Теория эфира и медицина 36k "Статья" Естествознание
  Физика эфира о сахарном диабете.
  
   Теплота и температура - заблуждение Большой науки 22k "Статья" Естествознание
  Теплота, температура, тепловая энергия, энтропия - основные объекты термодинамики. Нет людей, которые не знали или не слышали бы о проявлениях и физико-математических отображениях этих форм движения энергии. Попытки выяснения, что такое теплота и температура - по-прежнему сводятся к анализу феноменологически найденных формул взаимосвязи количества теплоты, температуры и энтропии. Тем не менее, они неизменно подтверждаются в инженерной практике. Но по-прежнему нет единого мнения учёных о том, что они такое - по своим первичным сущностям. Достаточно сказать, что термодинамика по своим исходным положениям, по-сравнению с другими науками, была "наиболее феноменологической", и остаётся таковой и в настоящее время - как никакая другая наука.
  
   Точка, прямая, плоскость, объём 12k "Статья" Естествознание
  В этой статье мы обсуждаем трактовки-адаптации избранных положений топологии - некоторые понятия и термины геометрии, тригонометрии, арифметики, векторной алгебры и математической логики - применительно к концепции двух видов энергии - сконденсированной и несконденсированной.... Они были введены в обращение в древности, со временем изменялись по названиям, эволюционировали по содержаниям, которые философы в них вкладывали, и сохранились в современном естествознании почти без изменений исходных содержаний. Все они оказались производными от "ветвящейся" последовательности исходных-первообразных: число-точка, прямая, плоскость, объём...
  
   Тёмная материя 33k "Статья" Естествознание
  У классической физики нет будущего - суждения "инженеров-образованцев" и "учёных-фриков".
  Статья посвящена пятидесяти семилетию Теории Физических Структур энергии Ю. И. Кулакова - основы метафизики. Работа над ТФС начата профессором Ю. И. Кулаковым в 1961г. и продолжена его учениками - д.ф.-м.н. Г. Г. Михайличенко и к.ф.-м.н. В. Х. Львом.
  
   Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Ольшанский О.В Физическая геометрия непознанного 414k "Статья" Естествознание
  Уведомление читателям и оппонентам!
  - Базовым положениям академической науки, основам классической физики и квантовой механики настоящая статья не соответствует.
  - В статье используются общеизвестные термины и традиционная логика обоснований, по-прежнему, основанная на эмпирических фактах и идеях известных учёных.
  -"Авторский эксклюзив" в статье почти отсутствует. Вернее, он представляет собой редко обсуждаемые в литературе предлагаемые нами трактовки эмпирических фактов и научных идей.
  Статья предлагается вниманию читателей в качестве энциклопедического путеводителя по современной метафизике.
  МЕТАФИЗИКА - аксиоматический, феноменологический, т.е. бездоказательный метод познания непознанного - всегда ЭНЕРГИИ - проявленной или не проявленной сущности. Она же эфир, квантовая среда вакуума, "абсолют", Мироздание ... - Великая непознанная сущность.
  МЕТАФИЗИКА - физика тысячелетий, она же физика ближайшего будущего Человечества - грядущего технологического уклада Человечества, с физикой без формул, без математики и без физических законов движения энергии - по-прежнему непознанной сущности, не имеющей границ познания.
  МЕТАФИЗИКА - философия последовательно сменяющихся технологических укладов функционирования Человечества - ноосферы Земли - по Вернадскому.
  Человечество остро нуждается в прогностических свойствах научного естествознания. Считалось, что науки обладают такими свойствами, а человек, благодаря этому - способен познавать непознанное. Но по достижении физико-техническими параметрами промышленных энергетических процессов - наномасштабов, при промышленном освоении нанотехнологий, случилась "НАУЧНАЯ КАТАСТРОФА":
  - Классическая физики, а вместе с ней и академическая наука, процветавшие в "антропоморфных геометрических масштабах движения энергии", по достижении наномасштабов - самоликвидировались.
  - Прогностические свойства академической науки в конце ХХ века внезапно, неожиданно для учёных, в наномасштабах вещества - утратились: необъяснимо прекратилось действие всех известных законов классической физики и даже математических моделей движения энергии. Это явление было названо "размерными эффектами" материи-энергии.
  - Несмотря на это, академическая наука по-прежнему, в традиционных методах познания непознанного, линейно экстраполирует классическую физику - в бесконечные глубины космического пространства Вселенной-Мироздания и бесконечности противоположного знака - в пространства убывающих по размерам-масштабам - атомные ядра химических элементов и в элементарные частицы энергии.
  - МЕТАФИЗИКА, как и классическая физика, исходит из того, что в бесконечностях действуют законы движения энергии, аналогичные открытым учёными, и даже - в известных математических начертаниях. Но "фундаментальные физические постоянные" (ФФП) - коэффициенты пропорциональности взаимосвязанных в законах параметрах разнородных форм энергии - другие, и среди них нет констант. Это уже подтверждено в специально провёдённых экспериментах группой исследователей Карагиоза и в беспрецедентных по продолжительности 40-летних экспериментах - Профессора Шноля. Сам факт обращения общепринятых в науке ФФП свидетельствует о том, что классическая физика экстраполирует параметры энергии, читай накопленные Человечеством в течение тысячелетий знания - линейно. Метафизика предлагает экстраполяцию накопленных знаний в непознанное, с целью вывода Человечества из научного тупика - производить ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНО, а процесс образования людей сделать всеобщим, непрерывным и обязательным содержанием жизни каждого человека.
  Приведённые определения МЕТАФИЗИКИ и её предложения следуют из концептуально важной научной идеи - в Природе и Обществе реализуется ЕДИНСТВО ЗАКОНОВ МИРОЗДАНИЯ.
  Так оно интуитивно считалось почти до конца ХХ века. Но "беда не приходит одна": к концу века Человечество оказалось перед множеством природных и общественных проблем, слившихся в единую глобальную угрозу его существованию.
  По Вернадскому Человечество уже стало ноосферой Земли, сравнимой по могуществу с биосферой, атмосферой, гидросферой, литосферой... - стало неуправляемым явлением природы - как климат, вулканизм, влияние Луны и Солнца на Землю... тем не менее - взаимосвязанных. Поэтому Человечество превратилось в глобальную угрозу собственному существованию - на Земле и в Космосе.
  Правящие касты Человечества и мировая философская научная общественность - в смятении: в грядущих технологических укладах Человечество, либо погибнет с голоду от недостатка производимой энергии, либо утонет в отходах своей жизнедеятельности при наращивании производства энергии. Но метафизика знает, что и как из сего произойти может, и что делать во благо людям.
  Волгоград. 02.12.2018, 02:30. По поручению соавторов - Гребенченко Ю.И.
  
   Ольшанский О.В., Гребенченко Ю.И. Холодный ядерный синтез, генератор Росси E-C A T - попытка объяснения 295k "Статья" Естествознание
  Феномен холодного ядерного синтеза (ХЯС) - это сравнительно медленное изменение атомного и изотопного состава вещества, протекающее в технических системах со скоростью химических процессов, как правило, сопровождающееся генерацией различных форм лучистой энергии с КПД систем более 100 процентов. ХЯС и нарушение законов сохранения энергии не имеют общепринятого научного объяснения с позиций современного естествознаний. Тем не менее, зарубежные и отечественные учёные воспроизводят техническую систему ХЯС итальянского изобретателя А. Росси, известную в аббревиатуре E-CAT, в которой получают немыслимое количество теплоты - плотность энергии в миллионы раз больше, чем при сгорании любого органического горючего такой же массы, и в несколько раза больше, чем подведенная электроэнергия, запускающая и поддерживающая процесс ХЯС. В десятках лабораторий мира ученые напряжённо трудятся, подтверждают реальность парадоксального явления ХЯС и невозможность его объяснения с позиций современного естествознания, пытаются разгадать его тайну и нащупать секрет катализаторов, инициирующих аномальные энергетические процессы, создать теорию ХЯС, "берут на испуг" бизнес и правительства нефте- газодобывающих стран: запуск на промышленных предприятиях уже первых тысяч пока ещё сравнительно маломощных генераторов Росси способен обрушить рынки нефти и газа. Следом обрушатся и экономики стран, живущих за счет добычи углеводородов. Случится это якобы потому, что станет очевидной бесперспективность инвестирования в нефть и газ и долгосрочной их закупки.
  
   Черных К.И. Экология теоретической физики (наукообразный детектив) 28k "Статья" Естествознание
  ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ читателям статейного варианта чрезвычайно популярной книги Черных К. И. - её читателя Гребенченко Ю. И.:
  - Вниманию читателей предлагается фрагмен текста в исходном формате Word, который можно полагать рекламой книги - введу её важности для нетрадиционно мыслящих исследователей аномальных явлений природы.
  
   Эликсир молодости. Машина времени 4k "Статья" Естествознание
  Здесь эликсир молодости и машина времени - лишь фрагменты множества задач, решаемых в концепции двух видов энергии единоообразным образом.
  
   Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В. Эфиродинамика - тупик естествознания 37k "Статья" Естествознание Комментарии: 2 (03/10/2019)
  "Сомневайся во всём" - Р. Декарт - в обоснование ущербности эмпирического метода познания в физике - в отличие от чувственных методов метафизики, читай - "геометрии-математики".
  Положения метафизики также не могут быть абсолютизированы, т.к. и эмпирическая физика Декарта, сохранившаяся в академической науке, и метафизика, отвергнутая ею - основаны, хотя и на разных исходных положениях, но - по-прежнему феноменологических, т.е. не имеющих логических оснований, по-прежнему подлежащих подтверждениям эмпирическими фактами, действующими в различных частотно-масштабных диапазонах преобразований параметров энергии. Однако идея "абсолютности" жива, и она основана и может быть реализована на двух физических законах, открытых сорок лет назад сибирскими учёными - Ю. И. Кулаковым, Г. М. Михайличенко и В. Х. Львом: Законе Фундаментальной Симметрии и Законе Бинарности Энергии - породивших Концепцию двух видов энергии - сконденсированной и несконденсированной.
  
   Анонсы некоторых тем по энергии квантового вакуума 31k "Статья" Естествознание
  Изложены избранные извлечения из ранее изданных книг - в развитие, уточнение и дополнение рассмотренных тем. Книги и статьи написаны в соавторстве - стихийно сложившимся "разнородным по всем параметрам" творческим коллективом в составе: Власов А. Н., Галкин С. В., Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В., Трембовецкий С. Е., Тужиков О. О. - связанные между собой только общим интересом к рассматриваемой теме - "КВАНТОВАЯ СРЕДА ВАКУУМА, КАК ЭНЕРГИЯ", ОНА ЖЕ - ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ И ПРИЧИНА ВСЕГО СУЩЕГО, ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ ОБОВСЁМ - В ПРОШЛОМ, ТЕКУЩЕМ НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ - СУЩЕСТВУЮЩИХ ОДНОВРЕМЕННО, но с "точки зрения" квантового вакуума. Прошлое, настоящее, будущее - всего лишь физико-геометрические эффекты, обусловленные различными инерциями проявлений векторных параметров материи энергии, которыми квантовая среда не обладает, поэтому проявляет бесконечно большие скорости действия и дальнодействия. Путешествие в прошлое и будущее и управление продолжительностью жизни - означают управление знаком энтропии.
  Возникает вопрос, откуда берутся ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ науки (аксиомы). Они полевые формы энергии, заполняющие окружающее ПРОСТРАНСТВО (также полевая форма энергии). Мозг учёных "извлекает" их (вырезает их) из окружающего пространства, как сновидения, память, знания - накопленные человеком. Как, впрочем и у всего живого в биосфере Земли. Аналогичное реализуется и в косной материи вещественного мира, которая эволюционирует по законам физикохимии и математической логики. Это основа Концепции двух видов энергии, относительно высокочастотные и низкочастотные параметры которой - взаимосвязаны попарно - резонансно, т.е. единственно возможным образом, тем не менее, периодически-обратимо, как волновое движение энергии. Новая Концепция идёт на смену общепринятой Концепции одного вила энергии. Это основа грядущего Технологического уклада Человечества.
  
   Семиков С.А. Баллистическая теория Ритца и "банда академиков" 763k Оценка:2.00*4 "Монография" Естествознание Комментарии: 25 (11/05/2024)
  В 1908 году Ритц публикует фундаментальный труд "Критический анализ общей электродинамики", в котором критиковал теорию электромагнитного поля. В то же время Ритц излагал свою собственную баллистическую (эмиссионную) теорию, в которой он дал новый вариант электродинамики, оптики и теории гравитации.
   Суть БТР сводится к следующему: она распространяет принципы механики (причём механики ньютоновской, без учёта следствий СТО, вроде изменения времени, расстояний и масс) на область оптических, электрических и иных явлений. Свет в БТР представляется как поток неких испускаемых светящимися телами частиц. Источник света во всех направлениях выстреливает эти частицы с постоянной скоростью, равной скорости света c. Если источник света движется, то скорость частиц геометрически складывается со скоростью источника по классическому закону сложения скоростей. Из сравнения света со снарядами, выстреливаемыми подвижным орудием, и родилось название "баллистическая теория".
   Учёные полагают, что БТР доступна для проверок опытом. Однако опыты безуспешны. Поэтому БТР, по прежнему, развивает теоретические идеи, принятые и описанные учёными умозрительно. В спорах рождается непростая истина, актуальность темы спора учёных во всём мире сохранилась и ныне лишь увеличивается.
   Примечательность монографии С.А. Семикова и других его трудов в том, что в них он дал впечатляющий список трудов всемирно известных учёных (и своих собственных). Через названия литературы можно войти в их "интернет-тексты" и ознакомиться с их содержанием, теориями и трактовками теорий разных учёных, развивающих БТР. Инженеры пытаются использовать их. Однако использовать их в инженрной практике можно только в макромасштабах физико-химических технологических процессов. Но по достижении носителями энергии наномасштабов - использовать нельзя, потому что все теории, повторяем, все до единой, и особенно, труды Семикова, и даже труды самого Ритца, опираются на базовые положения академической науки, которые "самоликвидировались" в конце ХХ века. Это случилось по достижении частицами-носителями энергии наномасштабов и соответствующих собственных частот, частоты которых на порядки меньше частоты света. Формулы физико-химических законов и даже законы математической логики (формулы и математические теоремы и их доказательства) прекратили своё действие. Академическая наука утратила прогностические свойства. Всё это подтверждено сотнями экспериментов уральских учёных - см. Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с. Книга Гусева стала научным бестселлером, переведена на десятки языков мира и издана во многих странах. Из экспериментов уральских учёных следует, что за границами наномасштабов фундаментальные физические постоянные, как и у Ритца скорость света, становятся переменными.
   Катастрофа академической науки обнаружилась при промышленном освоении нанотехнологий. Научная общественность на это не реагирует, упорно стоит на своём и шельмует инакомыслящих (см. перлы комментаторов). Почему? Надеемся, что ответ дадут читатели. Исходная монография Семикова по этой причине дополнена предуведомлением об этом читателей.
  
   Александров Д., Башкиров С. Бессознательное обучение 15k "Статья" Естествознание
  Импринтинг - запоминание, это след, оттиск, отпечаток образа или впечатления в нашей памяти. Это свойство всего живого (и, по-видимому, не живого). Это процесс - явление Природы. Называется импринтинг - рассказываем, как он работает и на что влияет.
  Мозг способен обучаться бессознательно, принимая некоторые образы за "чистую монету", и глубоко впечатывает их в наши модели поведения - на уровне "подсознания", доводя наши действия до "бессознательного автоматизма" - так происходит эволюция биосферы Земли, в т.ч. обучение человека, но и работает реклама, политика, пропаганда. Импринтинг связан с конкретными периодами взросления и наиболее ярко проявляется в самых ранних из них.
  Импринтинг - составляющая менталитета человека и животного, не изменяемого даже под страхом смерти.
  Усвоенная таким образом информация влияет на человека всю оставшуюся жизнь. Так формируется менталитет человека, рода, народа, национальности и суверенитета государства. Так возникают народы и национальности, создаются и рушатся государства и империи, или не возникают и не создаются.
  Запад, кстати говоря, за 500 лет колониализма - овладел импринтингом, как видом идеологического оружия - превосходно. Поэтому представляется очевидным - носители импринтинговой информации, враждебной народу, национальности и государству, внутри государства - подлежат уничтожению и запрету на циркуляцию импринтинговой культуры Запада. Так уже давно делают в дремучем Китае.
  Импринтинг имеет место во всех сферах жизнедеятельности Человечества - в политике, науке, культуре, искусстве. Так, вся колониальная историческая и художественная литература Запада наполнена преданностью и жертвенностью белым колонизаторам - со стороны слуг-аборигенов. Так оно и было в действительности - везде, всегда и в настоящее время. Англосаксы в этом убеждены и недоумевают, почему всё вдруг изменилось.
  Русские мальчики, взятые турками в плен, воспитанные в турецкой неволе, становились самыми преданными и жестокими турецкими воинами - мамлюками. Запорожские казаки, никогда не имевшие своего государства, всегда охотно служили сильным польским, австрийским, венгерским и (или) румынским гоподарям.
  Нет больших сомнений в том, что топология и дисциплины квантовых наук, "чёрный квадрат" Малевича и революционное творчество в культуре ХХ и нынешнего веков, часто. несомненно, выдающиеся - "импринты" для некоторых русских ценителей оригинальностей, и они остаются таковыми. Запреты - не работают.
  Невозможно иной причиной объяснить "мгновенный" распад СССР, потрясший своей неожиданностью даже Запад. Интеллигенция купилась на "импринты" красоты жизни на запретном Западе; молодёжь купилась на "голливудские импринты" успешных детишек советских чиновников - бубль-гумм - фирменную жвачку, и фирменные ковбойские штаны из прочной парусной (брезентовой) ткани - джинсы с брендовыми лейблами. Будущие олигархи купились на "валютные импринты", украденные в России, и выведенные на Запад. А рабочему классу и крестьянству надоела постоянная ложь о светлом будущем несменяемой советской партноменклатуры с ущербным интеллектом. Впрочем, США и Европа с некоторой исторической задержкой проходят то же самое. Аборигены всего мира отвергают западные ценности, с тревогой и надеждой на Россию - наблюдают за всем этим.
  Нынешний Запад лихорадочно ищет новые импринты, уверен, что найдёт и добьёт Россию.
  
   Главный закон кибернетики - Закон мироустройства 11k "Статья" Публицистика
   Броуновское движение - классический пример детерминизма квантовой среды вакуума.
   Главный закон кибернетики - Закон мироустройства - Закон движения энергии в Природе и Обществе.
   Рекомендации политикам, чиновникам и правительствам. - "Какая наглость!" - эта авторская рекомендация. Но наглость или нет - судить читателям.
  
   Стрекопытов В. Гонка за временем. Ученые дадут новое определение секунды 11k "Статья" Естествознание Комментарии: 5 (03/12/2022)
  До сих пор эталоном времени служили цезиевые часы, созданные в середине прошлого века. Сейчас появились оптические атомные часы нового поколения. Их усовершенствованием занимаются в физических лабораториях разных стран. Российские ученые тоже в этом участвуют. О том, какие у них есть наработки, - в предлогаемом материале РИА Новости. PS.
   Учёные уже давно сделали вывод, что в Природе все процессы периодические, и перестали удивляться тому, что все периодические процессы могут быть использованных в качестве часов, что совсем необъяснимо - показания часов любой физико-химической природы могут быть пересчитаны в показания друг друга, и нет предела повышения точности измерения ими хода времени. Но объяснения этому нет и не предвидится. Почему?
   Воинствующие учёные-атеисты от возмущения, что за ответом придётся обращаться к священным книгам мировых религий - потеряли голос. А Библия прямо наставляет верующих на познание непознанного - как деяний Бога, учитывая, что знания и умения людей возникают исключительно благодаря аксиоматике, выдвигаемой гениями науки, ищущими знания и умения.
  
   Стасевич К. Дети обеспеченных родителей умнее необеспеченных... 16k "Статья" Естествознание
  Эта проблема пользуется большой популярностью среди нейробиологов и психологов, причём акцент здесь делается именно на изучении детей, чей формирующийся мозг особенно чувствителен к окружающей обстановке. Материала для подобных исследований предостаточно: на протяжении многих лет во множестве стран велась статистика, учитывающая, среди прочего, финансовый доход той или иной семьи, и учёным оставалось только проанализировать работу мозга детей из таких семей. Результаты, как правило, оказываются не слишком политкорректными: у родителей, которые достаточно образованны и материально обеспечены, дети демонстрируют более высокие когнитивные способности, у них выше коэффициент интеллекта, их языковые навыки развиты лучше, у них лучше развито внимание и память, и т. д. Выходцы же из бедных семей не могут похвастаться большими когнитивными успехами (подчеркнём, что речь идёт не об уровне образования, не о количестве запомненной информации, а о способности усваивать что-то новое, об общей сообразительности). Хотя и здесь есть нюансы: например, среди детей из бедных слоёв населения можно по особенностям психики отличить тех, кто живёт в деревне, от тех, кто живёт в городе. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Journal of Cognition and Development, у городской бедноты не слишком хорошо обстоят дела со словесной и пространственной рабочей памятью, тогда у деревенских есть трудности только со вторым пунктом, а с запоминанием недавно сказанного проблем как раз нет. Что же до детей из обеспеченных семей, то их рабочая память функционировала нормально вне зависимости от того, где они росли, в деревне или в городе.
  
   Душа и тело - проявления энергии - квантовой среды вакуума 32k "Статья" Естествознание
  "Я знаю, что у меня есть свободная воля и душа. Но я не знаю принципов взаимодействия между душой и телом и думаю, что их не знает никто и знать никогда не будет". - Л. А. Блюменфельд. Согласно обсуждаемой энергетической концепции Мироздания - концепции двух видов энергии, ДУША ЧЕЛОВЕКА - ВЫСОКОЧАСТОТНАЯ составляющая полевой формы энергии, заключённой в ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА, как материальном объекте вещественного мира, а его ТЕЛО - низкочастотная составляющая энергии. Будучи резонансно сопряжёнными проявлениями двух видов энергии, в теле человека они находятся в резонансном инвариантном автоколебательном взаимном преобразовании. Оба термина в статике отображают ИНТЕГРАЛЬНЫЕ ФОРМЫ существования двух видов энергии, а в динамике - в тело человека с избыточной мощностью конденсируется квантовая среда вакуума, как энергия, конденсация которой инициируется названной высокочастотной составляющей - "душой" человека. Конденсация энергии в тело человека периодически инициируется названным высокочастотным излучением телом этой избыточной энергии - периодически высвобождающейся в диссипативных процессах энергии связи разночастотных волн, составляющих исходную волну. То есть, человека, его душу и тело - можно рассматривать в качестве автоколебательной системы с положительной обратной связью преобразований разночастотных параметров двух видов энергии.
  
   Dzen.ru, Иван П., Виктор В. Кто Автор Библии 56k "Статья" Религия Комментарии: 4 (29/01/2024)
  АННОТАЦИЯ. Библия писалась 1600 лет с пеpеpывом пеpед Hовым Заветом в 400 лет. В каждом слове и в каждом знаке, во всех сочетаниях слов, имён и событий и в смыслах локальных текстов - исходного библейского текста зашифрована цифра 7. Ветхий и Новый Завет охватываются многими тысячами подобных числовых особенностей. Числовые закономерности проходят сквозь все Писание и связывают воедино весь текст Библии. При этом они охватывают смысловые значения, грамматические фоpмы, значимость места в тексте и порядковый номеp каждого слова и каждой его буквы, так что любое слово и любая буква имеют свое определенное, предназначенное им место - кратное числу 7.
  Обнаруженная математическая закономерность, у Панина встречается только в канонических текстах Библии, которая включает в себя 66 книг, 39 из которых содержатся в Ветхом Завете и 27 - в Новом. Подобные закономерности не найдены Паниным в иных текстах, написанных человеком. Более того, как полагал математик, если из канонической Библии убрать хоть одну книгу, слово или знак, то вся стройная система взаимосвязи Священных текстов с числом 7 - будет разрушена. Вывод Панина - Святое Писание на бумаге записывали разные люди, но автор у Библии всего один - Творец. "Даже если бы над созданием текста Библии трудились самые величайшие математики, которые бы соотносили слова с их числовыми значениями, то и в этом случае они не смогли бы достичь "математического узора", представленного в библейском тексте. Следовательно, он продиктован, "вложен в мозги" тех людей, которые эти тексты записывали", - об этом более ста лет назад заявил русский математик Иван Панин.
  У Панина не было компьютеров, математик "перелопачивал" тесты вручную. На исследование 66 священных книг Панин затратил 50 лет своей жизни. С тех пор изменилось многое. Была открыта вездесущность "золотой пропорции" параметров энергии в Космосе и на Земле. Божественная семёрка также проявляется везде, где есть периодичность свойств-проявлений энергии - вообще (подобно "золотой пропорции" Фибоначчи). Но "золотая периодичность" есть везде, в т.ч. обнаруживается во всех творениях людей, как индивидуальных, так и коллективных.
  Никто никому ничего не надиктовывал. Никто из писавших Библию не "заморачивался" кодированием текста. Это получалось "само собой, подобно тому, как реализуются в Природе законы физикохимии. Это подобно тому, как в Космосе и в вещественном мире, в обществе и в технике, и даже в вероятностных моделях общественных процессов - учёные неизменно открывают вездесущие "божественные семёрки", "золотые пропорции" и "золотые спирали" Фибоначчи - претендующие на статус закона Природы
  Математик Панин, как и множество безымянных авторов Библии, по-видимому, не знал, что все свойства-проявления-движения энергии обладают периодическими свойствами, что всякое движение энергии - вращательное - индивидуальное или в составе других вращающихся объектов и сред вещественного мира, и число разночастотных-разнопериодических вращений - несчётно.
  Это качество-свойство-проявление энергии отобразилось в Природе - вездесущими фибоначчиевыми - "золотыми спиралями вихрей" и "золотыми пропорциями" параметров энергии, и вездесущей "золотой семёркой" - названных Божественными, вследствие вездесущности.
  Множество исследований разнородных числовых последовательностей - отображений движения энергии - подводит учёных к вводу: - Свойства чисел натурального ряда, а также производных от них - находятся в различной ПЕРИОДИЧЕСКОЙ зависимости от порядковых номеров чисел. Причем любая целочисленная последовательность, члены которой подчиняются общей ФОРМУЛЕ, имеет свою периодичность в ряду натуральных чисел. Это Закон Природы. Он может быть сформулирован следующим образом:
  - "Все процессы, происходящие в природе и обществе - периодические, и они составлены периодическими движениями энергии. Периодические действия, свершаемые над периодическими числами, и больше того - периодическое разделение физико-химических систем природы и техники - дают периодические результаты".
  Все физико-химические законы классической физики имеют свои отображения формулами, все текстовые произведения всех видов литературного творчества - это также формулы интеллектуальной деятельности людей - использующие алфавиты и единые логические правила формирования-написания текстов - нивелирующие индивидуальные различия отдельных людей. Единые алфавиты и правила языкознания, очевидно, как и "самовоспроизводящиеся" ЗАКОНЫ физикохимии - такие же ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ создания известных литературных и ещё не написанных текстов, поэтому все тексты литературных произведений любого жанра - содержат "золотые пропорции" Фибоначчи и "золотые коды" 7. Но почему есть очевидные расхождения-отступления от этого Закона?
  Ответ прозаически прост - анализу подвергаются тексты, свойства, события, процессы... в которых совмещено множество РАЗНОПЕРИОДИЧЕСКИХ, разночастотных, разномасштабных составляющих. Анализ должен быть произведён путём разделения объекта анализа на разночастотные-разнопериодические составляющие, именно так, как это удалось добиться Ивану Панину.
  
   Можегов В. Кто помог СССР проиграть в компьютерной гонке? 41k Оценка:3.40*4 "Статья" Публицистика Комментарии: 92 (21/09/2021)
  О последствиях компьютерной революции можно говорить много. Особенно обращая внимание на то, что все железо, все технологии, наконец, сами глобальные сети и все ведущие игроки Биг дата (пятерка FAGMA: Фейсбук, Амазон, Гугл, Майкрософт, Эппл) - это западные технологии, это западный (точнее, глобальный) Мировой Капитал. Положение лишь немного начинает меняться последние годы. Наши стратегические ведомства пересаживаются на российские машины, запускаются альтернативные сети, создаются альтернативные кластеры. Но положение остается печальным.
   Да что там говорить, уже сорок лет назад советская компьютерная мысль безнадежно отставала от американской и не могла составить последней сколько-нибудь серьезной конкуренции.
   Но так было далеко не всегда. И сама история компьютерной гонки между СССР и США поучительна не менее, чем история гонки космической, гонки вооружений и противостояний идеологий в "холодной войне". Именно об этом мы и хотим рассказать.
  
   Стариков Н.В. Кто убил Российскую империю? 907k "Статья" История Комментарии: 4 (02/10/2019)
  Начало ХХ века повергло нашу Родину в хаос и анархию из которых мы не можем выбраться до сих пор. Могучая и великая Россия была уничтожена в 1917-м году за считанные месяцы. С того времени прошел уже без малого век, но до сих пор нет ответа на простой и ясный вопрос: "Кто убил Российскую империю?" Через семьдесят четыре года после наших революций наступил роковой 1991-й. Почему развалился Советский союз? Ответ вы знаете заранее: так получилось ... Между тем, Февральская и Октябрьская революция и гибель СССР связаны между собой куда более прочно, чем вы можете себе представить. Гибель Российской империи не была случайностью, как не случайно рассыпался и Советский союз. В обоих случаях мощная внешняя сила инициировала распад России. В обоих случаях она прикрывалась фальшивыми одеждами "союзничества" и "общечеловеческих ценностей". И в начале и в конце ХХ века в нашей стране нашлись те, кто в силу тех или иных причин, предали свою Родину и сознательно повели ее к гибели, под аккомпанемент трескучих фраз о всеобщем счастье. Кто убил Российскую Империю? Масоны? Евреи? Германский Генеральный штаб? Или... Николай Стариков дает неожиданный, парадоксальный, шокирующий ответ на этот главный вопрос отечественной истории, неопровержимо доказывая свою версию.
  
   Визигин В., Кессених А., Куперштох Н., Семёно Научные школы в истории отечественной физики 136k "Статья" Публицистика
  Выражение "научная школа" привычно в трудах по науковедению и по истории науки и, обычно, употребляется без строгих науковедческих дефиниций [4]. Профессиональные науковеды научной школой (в дальнейшем также НШ) называют "сообщество неформально взаимодействующих ученых, сплоченных вокруг лидера, разделяющих его основные научные идеи и реализующих, обычно новаторскую, исследовательскую программу" [1.C.245].
  "...Ведущей научной школой Российской Федерации считается сложившийся коллектив исследователей различных возрастных групп и научной квалификации, связанных проведением исследований по общему научному направлению и объединенных совместной научной деятельностью. Указанный коллектив должен осуществлять подготовку научных кадров, иметь в своем составе руководителя, а также молодых (до 35 лет) исследователей". - Ведущие научные школы России. Справочник. Вып.1. М.:Янус-К. 1998. - 624с.
  НШ взаимодействуют (конкурируют или сотрудничают), вступают во взаимоотношения с властными структурами, обществом и т.д. Так, можно говорить о научно-коммуникативном, научно-политическом и социокультурном измерениях. Понятие научной школы - это идеализация.
  
   Провалы в тундре Ямала и в сибирской мерзлоте - объяснение 25k "Статья" Естествознание
  Провалы земной поверхности в тундре полуострова Ямал обусловлены выбросом энергии из недр Земли. Подобные явления имеют место в вечной мерзлоте Сибири. Провалы правильной формы имеют странно большую глубину. В статье обсуждаем физико-геометрические причины и обоснование названных явлений - в концепции двух видов энергии. Настоящая статья - повод для изложения некоторых положений новой энергетической концепцц, которые мы рассматриваем во всех наших книгах и статьях.
  
   Dzen.ru Ран о недопустимости критики Эйнштейна 10k "Статья" Публицистика
  Здесь анонимная статья Дзен - в ознаменование дня науки РФ, учреждённого 8 февраля. указом президента России Б. Н. Ельцина 7 июня 1999 года.
  Этот праздник приурочен к дате основания Петербургской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I указом Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.
  Возможно, кстати, что сообщения о постановлении 1964 года, запрещавшее критику Эйнштейна - гения всех времён и народов - не врут полностью. Я думаю, что на каком-нибудь заседании без прессы академики сказали что-то вроде: "Коллеги, что-то много стало этой научной хрени, давайте договоримся отсекать её на дальних подступах к науке. А то работать мешает". Все согласно покивали. А кто-то - кто перья подавал, кофе заваривал или двери открывал-закрывал, потом выдал инсайд. И городская легенда зажила своей общественной жизнью.
  ОТ ЧИТАТЕЛЯ. Анонимный автор Дзен ёрнически оправдывается перед научной общественностью РФ, вместо сообщения о знаковых достижениях РАН. Публикация Дзен лишь подтверждает, что запреты были.
  В анналах истории науки информацию о том, что в СССР кого-то не допустили в науку, действительно не найти, за исключением того, что и самого молодого Эйнштейна не принимали в европейские университеты именно ввиду его научной бездарности. Правда, они наперебой стали приглашать нобелевского лауреата, но Эйнштейн уехал в США в Принстонский университет, и жил там до конца своей жизни, прославленный в СССР, как противник фашизма и сторонник социализма - со множеством приписываемых ему научных и общественных достоинств.
  Однако в СССР протесты на запреты критики теории Эйнштейна имели место и носили разные формы. Например, Воткинский ракетостроительный завод, год 1968, Отдел Главного конструктора Ракова - во всех кабинетах висят фоторепродукции Эйнштейна, сделанные в зените его научной славы - с дурашливо высунутым языком, как бы говорящего: "как я вас кинул, а?". Источник: З.А. Тухватуллин, интернет- журнал Samlib - "Фрагменты истории ракетостроения: торпеда "Шквал", 8К11, 8К14, Темп-С, Темп-2с, Пионер, Тополь, Тополь-М, Ока, Точка-У, Старт, Искандер, Ярс, Булава - из истории российского научно-технического, военного, политического и экологического суверенитетов".
  Но самый массовый протест в форме исхода учёных из науки, уничтожившего научный суверенитет России, и ещё не восстановленный - произошёл в эпоху "горбачёвско-ельцинского безвременья". Самым драматическим для российской науки стал "четвёртый запрет" Президиумом РАН инакомыслия в науке, в т.ч. критики квантовой теории и СТО Эйнштейна. Запрет случился в 1998 году, когда началась эпоха "горбачёвско-ельцинского безвременья" - во всех сферах жизнедеятельности "Новой России". По инициативе академика Гинзбурга Президиум РАН создал при себе "Комиссию по противодействию лженауке", дабы отлучить научных конкурентов - учёных отраслевых НИИ - от "кормушки" Госфинансирования, т.к. Бизнесу РФ академическая наука не интересна: ему нужна немедленная отдача от финансовых вложений в науку.
  Это случилось в связи с массовым банкротством крупнейших промпредприятий СССР и, как следствие, с прекращением финансирования отраслевых НИИ, окормлявших отраслевые науки, научно-технические достижения которых Президиум РАН охотно записывал в свой научный актив, путём присвоения прославленным главным конструкторам званий академиков РАН, с оплатой звания 100 тысяч рублей в месяц (хорошо жить не запретишь).
  В знак протеста и самосохранения безработные учёные стали объединяться в десятки негосударственных академий РАЕ, РАЕН и др.
   Интернет-справка. Реформы Петра Великого 49k "Статья" История
  Историки, проводившие анализ петровских реформ, придерживаются разных взглядов на его личное в них участие. Одна группа полагает, что как в составлении программы реформ, так и в процессе их осуществления Пётр не играл главной роли (которая была ему приписана как царю). Другая группа историков, наоборот, пишет о большой личной роли Петра I в проведении тех или иных реформ. Ряд историков, например, В. О. Ключевский, указывал, что петровские реформы являлись лишь естественным продолжением изменений, протекавших в мире в ходе XVII века. Другие историки (например, Сергей Соловьёв), напротив, подчёркивали революционный характер преобразований Петра. Однако, какие бы события того времени не происходили в России и в Мире - все реформы жизнеустройства Российской Империи, и населявших её народов - несомненно величайшие - происходили в период правления первого Императора Российской Империи Петра Великого. Они составили общественно-политическую основу всей дальнейшей, в т.ч. и современной Истории России. Как бы и кем бы реформы не трактовались, историографы Петра Первого делают вывод, что его реформы, несомненно, обеспечили эволюцию и становление современного государственного суверенитета России. Приведённый текст последний раз был отредактирован 9 мая 2022 в 02:15.
  
   Гуськова А. Становление радиационной Медицыны в Ссср 97k "Интервью" События
  На личных воспоминаниях и интервью автора с привлечением архивных материалов и свидетельств участников и очевидцев рассматриваются этапы зарождения, становления и развития системы здравоохранения на первом атомном промышленном предприятии - ПО "Маяк" и г. Озерске. Фрагменты событий на Чернобыльской АЭС.
  
   Б. М., В.И. Б., В.В. К., А. О., А. П. Страницы Истории Советской Науки: Запреты На Критику Сто Эйнштейна 59k "Статья" Поэзия Комментарии: 4 (16/01/2024)
  В СССР как минимум трижды принимались решения о запрете на критику Теории Относительности: 1934 г. - постановление ЦК ВКП(б) по дискуссии о релятивизме, 1942 г. - постановление Президиума АН СССР по теории относительности, принятое на сессии, посвященной 25-летию революции, 1964 г. - закрытое постановление Президиума АН СССР, запрещающее всем научным советам, журналам, кафедрам принимать, рассматривать, обсуждать и публиковать работы, крити-кующие теорию относительности Эйнштейна. По этим постановлениям в разные годы из науки (с медицинским диагнозом сумасшедшего: па-раноик, шизофреник и т.п.) были уволены десятки умных людей, критикующих СТО. В 1978 году академик Зельдович в очередной раз назвал параноиками тех, кто критикует "святые" догматы: эйнштейнианство и термодинамику. А еще ранее А. Бронштейн в книге "Беседы о космосе и гипотезах" сообщал, что "...только за один 1966 год отделение общей и прикладной физики АН СССР помогло медикам выявить 24 параноика" ("Молодая гвардия", N 8/95)...
  
   Калашников М. Хроники невозможного. Фактор "Х" для русского прорыва в будущее 264k "Статья" Естествознание
  Современный мир вроде бы помешан на инновациях, все произносят заклинания о невиданных темпах научно-технического прогресса. Но на самом деле все обстоит иначе: в отличие от первой половины ХХ века, сегодня в мире нарастает сопротивление смелым, принципиально новым изобретениям и научным открытиям. Наступает новая эпоха мракобесия, рождается новая инквизиция. "Инновации" сводятся к бесконечному использованию старого запаса знаний, накопленных десятки лет назад. Но возможен ли гамма-лазер? Или получение воды с фантастической биоактивностью?
  Для русских, обреченных на упадок и биологическое вырождение после чудовищных жертв и потерь последнего столетия, рывок в новые - Шестую и Седьмую - технологические эры становится условием национального выживания. Однако готовы ли нынешнее государство, "элита", Академия наук и даже сама почтенная публика к такому рывку?
  Исследуя проблему, мы путешествуем в разных эпохах. Переносимся из дней нынешних в бурные дни ХХ века и в возможное будущее. Сталкиваемся с новыми инквизиторами и загадочными изобретениями. Почему великие инноваторы всегда сталкивались с попытками уничтожить их изобретения и открытия? Почему "признанные специалисты" и маститые "эксперты", как правило, оказываются ослами? И как вообще снять сопротивление нужным нам прорывам в науке и технике? "Анэнербе-2.О" вместо Сколково.
  
   Шелупанов А. Цифровые мошенники знают о нас все 34k "Интервью" Естествознание
  МОСКВА, 29 ноября 2022 - РИА Новости. Интрвью. К чему приведет Четвертая промышленная революция? Что ждать человечеству от киберфизических систем? Как обезопасить себя в цифровом мире? Об этом в интервью РИА Новости рассказал президент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), профессор Александр Шелупанов. - Как университет расставил свои приоритеты в программе "Приоритет 2030"? Почему одним из новых вызовов, стоящим сейчас перед вузом, стала именно информационная безопасность? - Есть brownfield - это научные направления, которые давно известны и всем понятны. ТУСУР традиционно занимается микроэлектроникой, системами связи, телекоммуникацией, космическим инжинирингом. Мы создаем космические системы и испытательные комплексы, которые стоят на всех российских космодромах и предприятиях Роскосмоса. - В цифровой среде мы все состоим из единичек и ноликов, а раз мы состоим из единичек и ноликов, значит, можем в изображение встроить дополнительную информацию и незаметно ее передать из пункта А в пункт Б (от абонента А абоненту Б), а на том конце эту информацию расшифровать, используя соответствующий алгоритм. Я вам отправил песенку или видео, а в файлах есть дополнительный зашифрованный контент, который вы получаете. Сейчас это очень популярная история. Другие новости цифровизации.
  
   Иванов Е. Эволюция интеллекта Эфира 312k "Сборник рассказов" Естествознание Комментарии: 1 (06/11/2023)
  АННОТАЦИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ.
  Может ли "компьютерное железо" быть наделено эмоциями человека?
  Понять бы ещё, могут ли квантовые системы рефлексировать и дистанцировать себя, и связана ли проблема создания квантовых компьютеров с тем, что люди делают их для запуска алгоритмов, по своей природе - неалгоритмических.
  Всякое движение энергии структурировано и периодически распадается на множество попарно взаимосвязанных элементарных действий - выборов из двух противоположностей, типа апорий Зенона. Число вариантов выборов векторных параметров энергии - противоположных по знаку - известно. Оно постоянно и равно числу Авогадро. Такова природа и свойства-проявления энергии.
  Все пары таких векторов всегда не сбалансированы, поэтому энергия всегда в движении. Учёные-метафизики полагают, что первопричиной движения энергии, или следствием - является расширение пространства, скорость которого отображает ВРЕМЯ: то и другое - полевые формы энергии. Число разночастотных взаимосвязанных "пространств" и "времён" - несчётно. Но числовые пропорции-отношения ни от чего не зависят и равны постоянной Планка. О расширении пространств, число которых несчётно - свидетельствует неукротимое возрастание интегрального значения энтропии. Когда эмоциональные вычисления сформировались как отдельное направление исследований? Можно ли перенести человеческие эмоции на вычислительные системы? Почему важно добиваться от роботов "эмоциональной отдачи"?
  Теоремы Гёделя о "полноте" и "неполноте" арифметики - это философско-математическая модель классической апории Зенона - доказательство невозможности создания искусственного интеллекта (ИИ) в приемлемлемые для конструкторов ИИ "антропоморфные сроки".
  Речь о создании ИИ в приемлемые сроки - на современном этапе эволюции науки, техники и технологий - в обозримом интервале антропоморфного хода времени, как полевой формы движения энергии, памятуя о том, что абсолютизированные учёными термины-понятия-истины "пространство-время" - не абсолютны. Это полевые формы двух видов энергии. Они разномасштабны и разночастотны, существуют в бесконечно широком диапазоне частот и размеров-масштабов, в т.ч. стянутые в "точки". Вследствие разночастотности диапазонов "локальных проявлений" они проявляются в разных агрегатных состояниях и с разными физико-химическими свойствами энергии. Но наблюдаемы в локальных "антропоморфных границах" частот и масштабов параметров движения энергии. По-видимому, на этом основана Принцип-Теорема Анри Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего в Природе.
  Теоремы Гёделя и апории Зенона. Всякое движение энергии структурировано и периодически распадается на множество попарно взаимосвязанных элементарных действий - выборов из двух противоположностей. Число вариантов выборов векторных параметров энергии - противоположных по знаку - известно. Оно постоянно и равно числу Авогадро. Такова природа и свойства-проявления энергии. Все пары таких векторов всегда не сбалансированы, поэтому энергия всегда в движении. Учёные-метафизики полагают, что первопричиной движения энергии, или следствием - является расширение пространства, скорость которого отображает ВРЕМЯ: то и другое - полевые формы энергии. Число разночастотных взаимосвязанных "пространств" и "времён" - несчётно. Но числовые пропорции-отношения ни от чего не зависят и равны постоянной Планка - "атому действия" энергии. О расширении пространств свидетельствует неукротимое возрастание интегрального значения энтропии.
  Итак, выбор противоположности в апориях - всегда вынужден, реализуется автоматически, как действие энергии. Начинается с началом счёта хода времени - антропоморфного восприятия движения "заурядной" полевой формы энергии.
  Возникает вопрос, откуда гении науки берут ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ (аксиомы). Они полевые формы энергии, заполняющие окружающее ПРОСТРАНСТВО (также полевая форма энергии). Мозг учёных "извлекает" их (вырезает их) из окружающего пространства, как сновидения, память, знания - накопленные человеком. Как, впрочем и у всего живого в биосфере Земли. Аналогичное реализуется и в косной материи вещественного мира, которая эволюционирует по законам физикохимии и математической логики. Это основа Концепции двух видов энергии, относительно высокочастотные и низкочастотные параметры которой - взаимосвязаны попарно - резонансно, т.е. единственно возможным образом, тем не менее, периодически-обратимо, как волновое движение энергии. Новая Концепция идёт на смену общепринятой Концепции одного вила энергии. Это основа грядущего Технологического уклада Человечества.
  
   Власов А.Н., Гончаров Н.В., Гребенченко Ю.И., Энергия и Физический Вакуум. Информационно-волновые процессы в природе и технике 531k "Монография" Естествознание Комментарии: 4 (10/03/2023)
  В настоящем издании определены физические условия для преодоления запрета второго закона термодинамики на осуществление двигателя второго рода. Работа выполнена на основе концепции двух видов энергии. В качестве геометрической модели энергии рассматривается солитон - трехосный эллипсоид, поверхность которого - геометрическая модель сконденсированной энергии, а объем - несконденсированной - в отличие от общепринятой в современном естествознании концепции только одного вида сконденсированной энергии. Новая концепция позволила применить для анализа свойств квантового вакуума общеизвестные эмпирические положения физики и положения классической математики. При этом в энергиях и вещественного мира, и квантового вакуума удалось обнаружить общие единые свойства энергии. Полученные результаты не опровергают законы физики, но противоречат положениям теоретической физики, поэтому могут обсуждаться при условии принятия концепции двух видов энергии с целью выяснения того, что даёт инженерам и ученым новая концепция.
   Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В. Энергия и физический вакуум 453k "Статья" Естествознание Комментарии: 3 (14/03/2020)
  Основная идея статей: "неслучайность" мировых констант и их взаимосвязь, по мнению авторов, связывает или обусловливает возможности будущего использования энергии физического (квантового) вакуума в промышленности. Известно, что некоторые фундаментальные физические постоянные (ФФП), используемые в теоретической физике, составлены из отдельных констант, численные значения которых определены в разнородных физических экспериментах. Более того, современные учёные линейно экстраполируют ФФП в любые геометрические масштабы материи-энергии вещественного мира - от бесконечно малых, до бесконечно больших, сталкиваясь при этом с необъяснимыми расхождениями теорий и наблюдаемых явлений. То есть в науке и инженерной практике ФФП имеют ограниченную применимость, что подтвердилось при промышленном освоении нанотехнологий: физические законы и классические модели математической физики прекратили свой действие. Эмпирические константы отображают разные частотно-масштабные пространства и параметры энергетических процессов, в которых постоянные определялись. Авторы полагают, что на этом основании с помощью известных "сложных физических постоянных" могут быть определены неизвестные константы для геометрических структур, отображающие пространства с различной физической природой - молекул, атомов химических элементов, элементарных частиц и космических объектов Вселенной. Авторы в этом направлении работают давно и результаты, полученные ими, заслуживают того, чтобы ознакомить с ними большую физическую аудиторию. В конце концов, из таких нестандартных рассуждений часто вырастают потрясающие и важные для практики результаты. Нет ничего страшного в том, что официальная наука к таким исследованиям относится очень недоброжелательно. Мне кажется, что материал рукописи книги может быть доложен на заседании Междисциплинарного инженерно-философического семинара "HOMO" МГТУ им. Н.Э.Баумана и опубликован. - О. В. Бецкий - д.ф.м.н., Зав. лаб. ИРЭ РАН, Директор Медико-технической ассоциации КВЧ.
   Гребенченко Ю.И., Галкин С.В. Энергия общественных процессов 219k "Статья" Естествознание
  Энтропия общественной энергии - это проявление воли человека. Оно аналогично проявлению энтропии в известных формах движения энергии - в традиционном понимании физического содержания этих понятий. "Воля, которая стремится к познанию, никогда не удовлетворится оконченным делом". - Джордано Бруно.
  Рассматриваемые в статье вопросы основаны на эмпирических фактах, аксиоматической системе концепции двух видов энергии (сконденсированной и несконденсированной), Законе Фундаментальной Симметрии и Законе Бинарности энергии, открытых сибирскими учёными Ю. И. Кулаковым, Г. Г. Михайличенко и В. Х. Львом, и результатах исследований сугубо геометрических свойств квантовой среды вакуума авторами книг (1, 2, 3, 4, 5, 6). Речь идёт о математико-физических законах движения энергии в всегда существующих коллективных взаимодействиях атомно-молекулярных структур вещества любой физической природы, находящегося в любом агрегатном состоянии, в т.ч. в форме частиц лучистой энергии, в т.ч. в биологических и общественных процессах. Общественные процессы также рассматриваются в качестве проявлений движения двух видов энергии, частицы высокочастотной составляющей в которых по размерам-масштабам недоступны для прямых измерений. Все энергетические процессы происходят в разных частотно-масштабных диапазонах преобразований двух видов энергии. Они единообразны и одинаковы по математическим отображениям и физическим интерпретациям. Взаимодействуют разночастотные и, следовательно, разномасштабные параметры энергии. Взаимодействия происходят с единственно возможными сочетаниями разнородных параметров энергии - парадоксально резонансно и инвариантно (4).
  
   "Верным ли путём идём, дорогие товарищи"? Туда ли идём, куда наука смотрит? Но смотрит ли она, и кто поводырь? 52k "Статья" Публицистика
  "Верным путём идём дорогие товарищи!" - перл советской пропаганды хрущёвско-брежневской эпохи. Это были семидесятые годы прошлого века. С этим лозунгом ходили трудящиеся СССР на демонстрацию в годовщину Великой Октябрьской Советской Социалистической Революции. На площадях районных и областных центров СССР многометровые плакаты В.И. Ленина, на которых Ильич делает ручкой приветствие демонстрантам, как бы подтверждая, что идём туда куда надо, вот только через 70 лет постсталинской советской власти возникают вопросы, кому надо и куда идём, дорогие господа буржуи и нищие россияне?
  Российская Академия Наук - светоч науки и даже заповедник советской демократии, она же наш научно-демократический поводырь - никуда не сворачивала, по-прежнему идёт и ведёт российских политиков, властных чиновников, исторически безграмотный олигархат и недоумевающий народ многонациональной России - проторённым историческим путём - с 1724года: продолжает ожесточённую борьбу с российскими научными школами, противостоящими РАН и "пудрит мозги" россиянам - самым образованным в Мире, нарушая Конституцию РФ.
  "Если ты такой умный, то почему такой бедный" - ёрничают отечественные демократы. "Лучше работать надо было" - вторят демократы других революционных расцветок. Да-а, работали мы плохо. Да и с какой стати, если зарплата инженеров, даже мастеров в заводских цехах и бригадиров на стройках "хрущёвского коммунизма" была меньше, чем у рабочих: революционный баласт и топливо в машине горбачёвской перестройки. В среде технической интеллигенции брежневского периода, занятой в производстве бытовых товаров ходила поговорка "нас толкнули - мы упали, нас подняли - мы пошли". А у русских с давних времён есть поговорка: "дорого - да мило, дёшево - да гнило".
  Согласно Конституции буржуазной и свободной России каждому гражданину гарантируется свобода выражения мнения. Так, согласно п. 1. статьи 10. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей, при условии не нарушения других действующих правил и законов РФ. Далее, согласно части 4 статьи 29 каждый гражданин имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
  Что дальше? Дальше рекомендуем ознакомиться на нашей страничке журнала "Самиздат" со статьями:
  - Михаила Чистого из Красноярска - "Хитрая уловка буржуазной власти РФ". От 23 сентября 2019.
  - Комиссия по противодействию псевдонауке. Бюллетень 22, 2019. - Статья о Бюллетене номер 22 от 2019 Комисси по лженауке - готовится к выходу.
  
   "Кувырок Джанибекова" 66k "Статья" Естествознание Комментарии: 10 (11/04/2024)
  Термин "кувырок вращающегося тела" принадлежит лётчику-космнавту СССР Джанибекову В. А., которым он назвал открытое им явление во время пребывания на орбите в невесомости космоса. Более десяти лет явление было засекречено, но общепринятого объяснения в настоящее время не имеет. Мы назвали его именем космонавта, обсудили и объяснили его в концепции двух видов энергии
  
   Минкин А., Бергман М. "Лысым в Чернобыле я стал на третий день" 24k "Статья" Публицистика
  А. Минкин. В 1995-м я прилетел в Приднестровье для разговора с геройским генералом Лебедем - командующим 14-й армии. На аэродроме меня встретил майор Бергман, крепкий и абсолютно лысый мужик. Поняв мой взгляд, он буркнул: "Чернобыль". Оказалось - крутейший ликвидатор, комендант Чернобыля, светится в темноте... С точки зрения дозиметриста Гребенченко - это фантастика. Прошли годы, появился голливудский сериал "Чернобыль", сильное кино, "Коммунисты России" (есть такая партия) требуют запретить, но ведь уже поздно - все посмотрели. Звоню Бергману: "Смотрели?" - "Смотрел". - "Что не так?" - "В целом всё так". Встретились. Разговор радикально сокращён.
  
   Академическая наука - "священная корова естествознания" 20k "Статья" Естествознание
  Базовые положения академической науки были приняты учёными "на веки вечные". Они экстраполировались из макромасштабов движения энергии не просто во все отрасли знаний, но в бесконечно широкий диапазон изменений параметров энергии, в т.ч. в "чёрные" и "белые дыры" - "всего лишь" предельно низкочастотные или высокочастотные формы существования-проявления энергии - непонятной, по-прежнему необъяснимой сущности - энергии.
  
   Борисова С., Горинская С., Череватова А. Библиография по нанотехнологиям 572k "Справочник" Естествознание
  Библиографический указатель включает книги, статьи, диссертации российских ученых, работающих в области нанотехнологий. Указатель содержит документы, изданные в 2003 - 2009 годах, всего 1912 документов. В 19 основных разделах материал расположен в алфавитном порядке. Имеется именной указатель. Использованы информационные ресурсы научно-технической библиотеки БГТУ им. В. Г. Шухова и крупнейших иблиотек России. Документы, имеющиеся в фонде НТБ БГТУ им В. Г.Шухова отмечены знаком *. Библиография составлена в соответствии с ГОСТ 7.1 -2003 "Библиографическая запись. Библиографическое описание".
  Указатель рассчитан на ученых и специалистов научно-исследовательских, проектных и производственных учреждений, высших учебных заведений, сотрудников справочно-информационных служб и библиотек.
  У современной нанотехнологии достаточно глубокий исторический след. Археологические находки свидетельствуют о существовании коллоидных рецептур еще в античном мире, например, "китайские чернила", в Древнем Египте - "знаменитая Дамасская сталь", которая изготавливалась благодаря наличию в ней нанотрубок.
  Отцом идеи нанотехнологии условно можно считать греческого философа Демокрита. Приблизительно в 460 году до н. э. он впервые использовал слово "атом", что в переводе с греческого означает "нераскалываемый", для описания самой малой частицы вещества. В широко известном произведении русского писателя Н. Лескова "Левша" есть любопытный фрагмент: "Если бы. говорит, был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы, говорит, увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал". Увеличение в 5 000 000 раз обеспечивают современные электронные и атомно-силовые микроскопы, считающиеся основными инструментами нанотехнологий.
  К сведению читателей в обширной библиографии опущены главные вопросы естествознания, не обсуждаются и возможные ответы на них, волнующие всю мировую научную общественность, сконцентрировавшиеся к середине ХХ века в один вопрос, ПОЧЕМУ по достижении частицами-переносчиками энергии нанноразмеров-масштабов и сопряжённых с ними собственных чрезвычайно высоких частот - в локальных пространствах утрачивается действие всех ранее открытых законов физико-химии, становятся неразличимыми свойства разнородных веществ, утрачиваются и законы математической логики? Это состояние материи-энергии названо "КРИТИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ ВЕЩЕСТВА", и оно не зависит от физикохимической природы материи-энергии. В критическом состоянии энергетическое состояние вещества любой физико-химической природы крайне неустойчиво, все процессы в нём протекают "мгновенно". Параметры таких процессов для прямых измерений недоступны. При этом в процессах выделяется избыточная энергия. Исследователи холодного ядерного синтеза (ХЯС) работают с наноструктурными материалам, регистрируют КПД системы более ста процентов. В конце ХХ века мировую известность получило техническое устройство E-CAT итальянского изобретателя Андреа Росси. В устройстве реализуется ХЯС и одновременно вырабатывается избыточное количество тепловой и электрической энергии. КПД устройства Росси может превышать 300 процентов. Объяснений этому нет. Изобретатели работают вслепую - методом "проб и ошибок".
  "Не так думаем, господа учёные, как надо! Но как надо думать?" - Ажажа и Крушельницкий - уфологи.
  А думать надо, как российские учёные. Считается, что общепринятых теоретических оснований для нанотехнологий в настоящее время ещё не создано. Тем не менее, мы полагаем, что они есть и назвали их Концепцией двух видов энергиии. Основой новой энергетической концепци является Теория Физических Структур Энергии (ТФС). Авторство ТФС и её математической основы принадлежит московским и сибирским учёным Ю.С. Владимирову, Ю.И. Кулакову, Г.Г. Михайличенко и В.Х. Льву... / Cтатьи в Интернет-журнале samlib.ru: Кулаков Ю.И. "Основы современной метафизики. Библиография"; Гребенченко Ю.И. "Фундаментальные физические постоянные - "переменны", а натуральные целые числа - "иррациональны". Условие реализации конвергенции разнородных наук и технологий"; "Путеводитель в грядущую Парадигму естествознания".
  Теоретические основы Концепции двух видов энергии подтверждены экспериментами уральских учёных. / Гусев А. И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.
  Ведущие военно-технические корпорации мира, засекречивая свои работы, лихорадочно ведут поиски и реализацию находок, безуспешно ищут научное объяснение неожиданных, чрезвычайно разнообразных свойств наноструктурных материалов, поскольку нанотехнологии обеспечивают революционные прорывы во всех сферах жизнедеятельности Человечества, обеспечивают прорыв в грядущий технологический уклад Человечества.
  Гребенченко Ю.И. - инженер-исследователь (кибернетика, термодинамика, газодинамика, радиационная техника и технологии...) - с тридцатилетним (1965-1999) профессиональным опытом проведения экспериментов на хоздоговорной основе в области напозннаного - под флагами полутордесятков отраслевых НИИ СССР.
  
   Одинцов А.В. 35 лет чернобыльской катастрофы 179k "Статья" Публицистика
  - "Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки" - Апока́липсис. Откровение святого Иоанна Богослова (8: 10-11)
  Что знает наш "средний" гражданин об этой аварии, кроме сведений, почерпнутых из чудовищно лживого англо-американского ТВ-сериала "Чернобыль"? - Запад снова и снова "радостно потирает ручки и хихикает в кулачок". Знают ли наши граждане, что причина аварии на ЧАЭС абсурдна, и хотя реактор имел недостатки, все его системы были исправны? Авария произошла в результате сомнительного эксперимента "выбега" ротора турбо- паро- электрогенратора - с целью выяснения возможности обеспечения аварийного питания оборудования АЭС за счет энергии инерции ротора турбины, проведенного по программе, не согласованной ни с одной из вышестоящих организаций. И самое важное, с многочисленными отступлениями от ее положений, которые оказались крайне трагичными! И все это в условиях сверх регламентированной советской системы (и, тем более, секретной атомной энергетики) - не допускавшей со времён Л.П. Берии каких-либо отступлений от установленных конструкторско-технологических регламентов обращения с ядерными технологиями [].
  Почему эксперимент решили проводить именно на украинской ЧАЭС, которая "была единственной АЭС в СССР, на которой ни директор, ни главный инженер вообще не были специалистами-атомщиками..."[4]? Почему основным мотивом поведения персонала было стремление быстрее закончить испытания[5] или, более точно - довести их до конца, во что бы то ни стало? Почему персонал заранее не был ознакомлен с программой эксперимента? Зачем испытания поручили самой неопытной смене, которая не была усилена более опытными специалистами!? Почему при проведении испытаний не присутствовали представители отдела ядерной безопасности!? Зачем было отягощать проведение эксперимента другой сложной программой виброиспытаний турбины, притом, что эти оба эксперимента несовместимы!? Для чего понадобилось отключать существенную часть систем автоматической защиты реактора и аварийную систему охлаждения (САОР)!? Какая была необходимость проводить эксперимент на работающем реакторе, что противоречило всей предыдущей истории подобных испытаний!? Для чего было проводить испытания на низкой (6% от номинала) мощности 200 МВТ, которая не предназначена для эксплуатации реактора, и это притом, что по программе необходимо было работать на мощности 700 МВТ!? Почему персонал не остановил эксперимент ни после самозаглушения реактора, ни после падения числа стержней в зоне ниже нормативного? ... и т.д. Не слишком ли много странностей для всей этой истории?
  И, наконец, главный вопрос: почему, несмотря на проведение альтернативных исследований, показывающих несостоятельность официальной версии, она упорно не пересматривается?
  ПОЧЕМУ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ПРИЧИН АВАРИИ НЕ ПЕРЕСМАТРИВАЮТСЯ?
  Во-первых, значительная часть специалистов, задействованных в исследовании аварии, так или иначе связанными с ведомствами, ее допустившими, не смогли выйти за определенные пределы раскрытия информации об аварии на ЧАЭС. Объективный анализ покажет нелицеприятную картину вины указанных инстанций, порой крайне высоких (!), что никому не нужно. Имелся ярко выраженный конфликт интересов между разработчиками реактора и эксплуатирующими организациями, что показывает вся история официальных докладов. Но после выхода ряда авторов на пенсию такие работы, наконец, появились. Правда все равно будет открыта, и чем раньше, тем лучше. Но история обычно пишется после того, как её действующие лица уходят со сцены.
  Приведём авторитетное мнение О.Ю .Новосельского (НИКИЭТ)[73] о популярности версии концевого эффекта: "версия понравилась... по двум причинам: во-первых, стрелка автоматически переводилась на главного конструктора; во-вторых, это очень наглядное и простое объяснение произошедшего на 4-м энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986 г. Особенно версия понравилась эксплуатационникам, их позиция понятна: зачем признаваться в каких-то неверных действиях - все равно всех собак на них повесят. Что, кстати, и происходило на начальном этапе расследования".
  Вторая важнейшая причина сокрытия истинных причин аварии в том, что в ней вырисовывается достаточно парадоксальная картина аварии: если копать до самого конца, выяснить, кто был непосредственным заказчиком эксперимента, далее, кто курировал проведение "эксперимента" (а "концы" идут на уровень ЦК КПСС (!) см.п.I), подумать, а кто в свою очередь стоял и за ними - то кто они (!) или что там будет? Это по-прежнему (!) хорошо организованный массированный пиар официальной и других ложных версий (землетрясения, различных связей с радарной станцией Чернобыль 2 "Дуга" (см.снятый трио Украина, Великобритания, США парадоксальный фильм "Русский Дятел"...
  
   Ельчанинов А. Азбука Православной Веры. Когнитивное Православославие 299k "Интервью" Религия
  "Жизнь - драгоценный и единственный дар, а мы бессмысленно и беспечно тратим ее, забывая о ее кратковременности. Мы или с тоской смотрим в прошлое, или ждем будущего, когда, будто бы, должна начаться настоящая жизнь. Настоящее же, т.е. то, что и есть наша жизнь, уходит в этих бесплодных сожалениях и мечтах..."
  "Как бы ни был человек праведен и чист, а есть в нем стихия греха, которая не может войти в Царство Небесное, которая должна сгореть; и вот грехи наши горят и сгорают нашими страданиями...".
  "Как утешить плачущих? - плакать вместе с ними...".
  Ожидание и требование чудес - не только нечестиво, как проявление недоверия к Богу, но и бессмысленно - ведь мы имеем миллионы совершившихся чудес и, если они не убедили нас ни в чем, то почему именно это (n+1) чудо должно нас убедить?
  "Нет другого утешения в страданиях, как рассматривать их на фоне "того мира"; это и по существу единственная точка зрения верная. Если есть только этот мир, то все в нем - сплошь бессмыслица: разлука, болезни, страдания невинных, смерть. Все это осмысливается в свете океана жизни невидимой, омывающей маленький островок нашей земной жизни. Кто не испытал духновений "оттуда" в снах, в молитве! Когда человек находит в себе силы согласиться на испытание, посылаемое Богом, он делает этим огромный шаг вперед в своей духовной жизни...". - Ельчанинов А.
  Отзывы читателей.
  Evgenia Belitskaya2018.01.27 16:08
  Много лет назад именно эти Записки Александра Ельчанинова привели меня к вере. Благодарю! Благодарю! Благодарю!
  Александр Сенников.
  Не раз ещё вернусь к повторному прочтению Записок А. Ельчанинова. Замечательная книга.
  Анонимный автор.
  Страждущим, безнадёжно больным и воинствующим атеистам - рекомендуется.
  
   Борисова С., Горинская С., Череватова А. Библиография по нанотехнологиям 572k "Справочник" Естествознание
  Библиографический указатель включает книги, статьи, диссертации российских ученых, работающих в области нанотехнологий. Указатель содержит документы, изданные в 2003 - 2009 годах, всего 1912 документов. В 19 основных разделах материал расположен в алфавитном порядке. Имеется именной указатель. Использованы информационные ресурсы научно-технической библиотеки БГТУ им. В. Г. Шухова и крупнейших иблиотек России. Документы, имеющиеся в фонде НТБ БГТУ им В. Г.Шухова отмечены знаком *. Библиография составлена в соответствии с ГОСТ 7.1 -2003 "Библиографическая запись. Библиографическое описание".
  Указатель рассчитан на ученых и специалистов научно-исследовательских, проектных и производственных учреждений, высших учебных заведений, сотрудников справочно-информационных служб и библиотек.
  У современной нанотехнологии достаточно глубокий исторический след. Археологические находки свидетельствуют о существовании коллоидных рецептур еще в античном мире, например, "китайские чернила", в Древнем Египте - "знаменитая Дамасская сталь", которая изготавливалась благодаря наличию в ней нанотрубок.
  Отцом идеи нанотехнологии условно можно считать греческого философа Демокрита. Приблизительно в 460 году до н. э. он впервые использовал слово "атом", что в переводе с греческого означает "нераскалываемый", для описания самой малой частицы вещества. В широко известном произведении русского писателя Н. Лескова "Левша" есть любопытный фрагмент: "Если бы. говорит, был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы, говорит, увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал". Увеличение в 5 000 000 раз обеспечивают современные электронные и атомно-силовые микроскопы, считающиеся основными инструментами нанотехнологий.
  К сведению читателей в обширной библиографии опущены главные вопросы естествознания, не обсуждаются и возможные ответы на них, волнующие всю мировую научную общественность, сконцентрировавшиеся к середине ХХ века в один вопрос, ПОЧЕМУ по достижении частицами-переносчиками энергии нанноразмеров-масштабов и сопряжённых с ними собственных чрезвычайно высоких частот - в локальных пространствах утрачивается действие всех ранее открытых законов физико-химии, становятся неразличимыми свойства разнородных веществ, утрачиваются и законы математической логики? Это состояние материи-энергии названо "КРИТИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ ВЕЩЕСТВА", и оно не зависит от физикохимической природы материи-энергии. В критическом состоянии энергетическое состояние вещества любой физико-химической природы крайне неустойчиво, все процессы в нём протекают "мгновенно". Параметры таких процессов для прямых измерений недоступны. При этом в процессах выделяется избыточная энергия. Исследователи холодного ядерного синтеза (ХЯС) работают с наноструктурными материалам, регистрируют КПД системы более ста процентов. В конце ХХ века мировую известность получило техническое устройство E-CAT итальянского изобретателя Андреа Росси. В устройстве реализуется ХЯС и одновременно вырабатывается избыточное количество тепловой и электрической энергии. КПД устройства Росси может превышать 300 процентов. Объяснений этому нет. Изобретатели работают вслепую - методом "проб и ошибок".
  "Не так думаем, господа учёные, как надо! Но как надо думать?" - Ажажа и Крушельницкий - уфологи.
  А думать надо, как российские учёные. Считается, что общепринятых теоретических оснований для нанотехнологий в настоящее время ещё не создано. Тем не менее, мы полагаем, что они есть и назвали их Концепцией двух видов энергиии. Основой новой энергетической концепци является Теория Физических Структур Энергии (ТФС). Авторство ТФС и её математической основы принадлежит московским и сибирским учёным Ю.С. Владимирову, Ю.И. Кулакову, Г.Г. Михайличенко и В.Х. Льву... / Cтатьи в Интернет-журнале samlib.ru: Кулаков Ю.И. "Основы современной метафизики. Библиография"; Гребенченко Ю.И. "Фундаментальные физические постоянные - "переменны", а натуральные целые числа - "иррациональны". Условие реализации конвергенции разнородных наук и технологий"; "Путеводитель в грядущую Парадигму естествознания".
  Теоретические основы Концепции двух видов энергии подтверждены экспериментами уральских учёных. / Гусев А. И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.
  Ведущие военно-технические корпорации мира, засекречивая свои работы, лихорадочно ведут поиски и реализацию находок, безуспешно ищут научное объяснение неожиданных, чрезвычайно разнообразных свойств наноструктурных материалов, поскольку нанотехнологии обеспечивают революционные прорывы во всех сферах жизнедеятельности Человечества, обеспечивают прорыв в грядущий технологический уклад Человечества.
  Гребенченко Ю.И. - инженер-исследователь (кибернетика, термодинамика, газодинамика, радиационная техника и технологии...) - с тридцатилетним (1965-1999) профессиональным опытом проведения экспериментов на хоздоговорной основе в области напозннаного - под флагами полутордесятков отраслевых НИИ СССР.
  
   Левитан И. Ветхий Завет - отображение энергетической картины Мироздания 119k "Статья" Естествознание Комментарии: 4 (25/04/2020)
  В статье Инны Левитан - лингвиста иврита и других древних семитских языков и профессионального переводчика, текст Ветхого Завета рассматривается в качестве артефакта, предположительно содержащего исчерпывающую научную информацию о Мироздании и об истории высокоразвитых цивилизаций, предшествовавших современной Цивилизации - оставивших информационные следы в древнем языке текста Ветхого Завета.
  Задача статьи - попытка вернуть читателям "понимаемость" и остроту восприятия БЫТИЯ, присущую авторам исходного текста Ветхого Завета, сделать ЗАМЫСЕЛ авторов Завета доступным для современных читателей - единообразно, в меру полученного ими и автором образования и самоосознания.
  В статье Инны Левитан обсуждаются смысловые значения корней и других частей слов и составленных из них фраз Ветхого Завета, написанного на древнем иврите.
  После этого древние смысловые значения "переведены" ею на современный иврит, а затем - на русский, содержание которых также подвергается "естественнонаучному", читай - "аксиоматическому (не имеющему доказательных теорий) переосмыслению".
  Американские лингвисты Н. Хомский и Дж. Миллер, не удовлетворённые применением в изучении человеческих языков математической статистики и абстрактной логики других отраслей гуманитарных и естественных наук, число которых со своими искусственными языками, также понятными лишь посвящённым, продолжает множиться - ПОЛАГАЮТ, что научные подходы в лингвистике не дали ожидаемых результатов, что она по-прежнему нуждается в поисках новых путей решения следующей проблемы:
  - "Носитель языка обладает способностью понимать огромное число предложений, которые он никогда ранее не слышал и не произносил, а также способностью создавать в соответствии с ситуацией новые предложения, в свою очередь понятные другим носителям языка" (1, с. 3).
  Подобная проблема не нова и в физике. Например, попытка учёных в ХХ веке ввести в анализ атомного ядра статистическую форму знаменитого уравнения Шрёдингера - была безуспешной. Однако нобелевский лауреат Р.Ф. Фейнман выразил надежду, что "в конце концов, физика не будет требовать математической формулировки, и её законы предстанут перед нами простыми, как шахматная доска, при всей кажущейся сложности шахматной игры". (2, с. 44-45). Это к вопросу МАТЕРИАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГИИ, которому в тексте Ветхого Завета уделено определённое внимание, ответ на который исследователи Завета безуспешно ищут сотни лет. По формальным признакам - это богохульное посягательство создателей Завета и современных искателей - на прерогативы Самого Господа Бога. Однако речь идёт не о творении материи, она уже сотворена Им, и не о нарушении законов, по которым Бог создал всё сущее, и они нерушимы и продолжают действовать, но это не тупик и не запрет для ищущих.
  Современные учёные-атеисты тоже ищут и также безуспешно. Дальше хуже:
  - При промышленном освоении нанотехнологий в конце ХХ века в наномасштабах прекратили действовать все известные физико-химические законы, и даже классические модели движения энергии. Вместе с ними самоликвидировались и ряд наук естествознания и оккультизма, со своими уникальными языками общения, доступными для понимания лишь авторам тех наук и научных языков.
  - В наномасштабах прекратила действовать даже координатная система Р. Декарта - величайшая интеллектуальная революция Человечества в естествознании и не менее революционные - дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница-Ньютона, которые мы, не будучи первыми, в своих статьях предложили считать основаниями метафизики, как аксиоматической основы-системы познания непознанного.
  - Современная наука, основанная на прямых наблюдениях-измерениях параметров энергии и необъяснимые РАЗМЕРНЫЕ ЭФФЕКТЫ в промышленных нанотехнологиях - ограничивают действие современной ПАРАДИГМЫ естествознания всего лишь "антропоморфными макромасштабами" окружающего нас вещественного мира, т.е. только доступными для прямых измерений параметров энергии. Они "отказывают" академиям всех стран мира в возложенном на них ОБЩЕСТВОМ правах, обязанностях и ответственности - быть носителями и толкователями научных и иных истин в последней инстанции. Размерные эффекты подтверждают тот факт, что для познания непознанного остаются лишь аксиоматические методы познания: метафизика для учёных, религии - для верующих и оккультизм для атеистов.
  Можно сказать, как и в доисторические времена, лингвистика претендует на общечеловеческий статус "НАУКИ НАУК", отказывая в этом философии, физике и математике, поскольку они уже "самоликвидировались" за границами наномасштабов при промышленном освоении нанотехнологий (3) - мировая научная общественность в панике. Статья И. Левитан - попытка ввода лингвистики в логистику физики. Можно утверждать и обратное: статья - попытка выведения физики из лингвистики Ветхого Завета. Примечания Гребенченко Ю.И., приведённые в статье - попытки краткого изложения фрагментов новой энергетической концепции - концепции двух видов ЭНЕРГИИ и её сопряжений - с новыми толкованиями И. Левитан древних текстов Ветхого Завета.
  
   Савин А., Ларина Е., Ратников Б. Военные экстрасенсы и контактёры с "Иным Разумом" 111k "Интервью" Хоррор
  В конце 1980-х годов к Министру обороны СССР маршалу Д. Т. Язову участились обращения экстрасенсов, предлагающих свою помощь. Экстрасенсы обещали без труда разыскивать вражеские подлодки, обнаруживать исчезнувшие корабли, людей, диагностировать и лечить болезни. Генеральному штабу Вооруженных сил СССР была поставлена задача - проанализировать необычные предложения заявителей и изучить возможность применения их "сверхспособностей" на практике. Для решения этой задачи, в 1989 году, директивой начальника Генерального штаба ВС Союза ССР генерала армии М. А. Моисеева была образована войсковая часть номер 10003 (в/ч 10003).
  Командиром войсковой части был назначен полковник А. Ю. Савин, к тому времени зарекомендовавший себя проведением ряда исследований в данной области.
  Оценку уровня феноменальных возможностей человеческой психики люди Савина производили на основании наработок академика Ю. В. Гуляева, профессора Э. Э. Годика, вопросом также занимался академик Н. Д. Девятков.
  В СССР субсенсорные исследования курировал, а также самостоятельно вел знаменитый Спецотдел ВЧК, а затем НКВД, под руководством легендарного Глеба Бокия. Отдел был создан по личному указанию Ф.Э.Дзержинского и долгое время подчинялся непосредственно руководителю НКВД и первым лицам советского государства. Высокомерные учёные жаждут встречи с НЛО-пришельцами, дабы узнать у них секреты новых технологий. особенно военных. История науки и ремёсел свидетельствует, что эта идея не имеет перспективы по той причине, что человек-контактёр элементарно не поймёт того, что он не знает. Да, Бог даёт учёным тварям открытия, но они всегда итог напряжённого творческого труда человека.
  
   Миронова В.Ю. Глобальная мутация Человечества продолжается 73k Оценка:4.82*15 "Статья" Естествознание Комментарии: 34 (07/02/2023)
  "В данном труде изучены, переработаны и объединены более 120 открытий. Собрана и отредактирована информация о Боге, физиологии, новом мире. И вот почему.
  Изменения НЕ обсуждаются публично, научное сообщество считает, что это может напугать население.
  Тем не менее, ЛЮДИ МЕНЯЮТСЯ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ.
  Большинство знают и чувствуют это. Многие религии говорили об этом изменении.
  Происходит ПОЗИТИВНАЯ МУТАЦИЯ, хотя физически, умственно и эмоционально вы можете испытывать страх и растерянность.
  ЧТО ДЕЛАТЬ? Надо знать об этом!
  Открытия сделаны на стыке соединения знаний научных и метафизических". - из Заявления В.Ю. Мироновой.
  Учёные полагают, что следующим технологическим укладом Человечества будет НЕЙРОМИР ЭНЕРГИИ, в котором источником энергии будет ПСИХИКА ЧЕЛОВЕКА - мысли и эмоции, слова и речь людей. Речь о новых источниках энергии и способах её преобразований, не ограниченных ни по мощности, ни по целеполаганиям в решении личных проблем человека, тем не менее, становящихся доступными людям, но по-прежнему ограниченных Богом.
  В грядущем технологическом укладе накопленные в Природе источники энергии, заключённые в материальных объектах и средах вещественного мира - ВСЁ ЭНЕРГИЯ, машинные способы преобразований энергии - постепенно упраздняются и заменяются более мощными источниками и способами преобразования энергии. Однако общество столкнётся (уже столкнулось) с тем, что неограниченные по мощности новые источники и преобразователи энергии непостижимы для разума отдельного человека (для этого надо стать Богом), поэтому Человечество освоит коллективный разум, вернее, станет им, подобно тому, как функционирует большой лесной муравейник, размером с купол, высотой и диаметром два метра. Вы только посмотрите, уважаемый Читатель, во что превратилась "муравьиная элита" - см статью - "ЛОМЕХУЗА - модель умирающего общества". ПСИХОЛОГИЯ РАЗУМА выводит коллективный разум Человечества на уровень его Главного регулятора, как большой кибернетической системы, законы функционирования которой единообразны и достаточно просты. Это то, о чём мечтали все гении науки прошлых веков.
  Это объективный и неотразимый процесс эволюции Человечества. По-видимому, гении науки, выдающиеся в своих качествах, по-прежнему будут появляться в обществе. Но они не создадут источники и преобразователи энергии бесконечно большой мощности, хотя речь идёт о них - это выше их индивидуального разума. Но они должны создать соответствующую новому технологическому укладу новую систему управления человеческим обществом. Однако "борьба противоположностей" - закон Природы, поэтому "борьба добра и зла" должна продолжиться. Поэтому, среди обиженных и униженных культ героя-подвижника, их защитника и вождя - на какое-то время в обществе останется.
  Уже все воочию наблюдают, как конкретные имена героев науки и политики прошлого и настоящего, и ожидаемые в ближайшем будущем - не просматриваются, периодически сменяясь, нивелируются. Мы воочию наблюдаем эти процессы во всех странах мира, особенно в наиболее благополучных в экономическом отношении странах мира, также как и то, что в неблагополучных странах и сферах жизнедеятельности людей продолжает процветать вождизм. В настоящее время во всём мире возрос и спрос на гениев-вождей науки. Тем не менее, место героев, вождей и гениев занимает КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ. Учёные опасаются, что одновременно эволюционирует и КОЛЛЕКТИВНОЕ ЗЛО, но ещё до появления того и другого "разума" Человечеству грозит возврат в исходное состояние животного мира.
  Биологи это наблюдают воочию в популяциях стайных животных и насекомых, среди которых наблюдаются и "диссидентствуюшие виды", живущие в одиночку. Экономисты наблюдают это и в экономическом укладе современного капиталистического общества: коллективный разум-власть - Главный регулятор Человечества - осуществляется несколькими сотнями богатейших семейств Мира, носителей мирового КАПИТАЛА. Они уже живут с прислугой в своём обособленном сообществе без явных демонстраций своего могущества плебсу, тем не менее, неявно признанного Человечеством.
  
   Кушелев А., Полищук С., Писаржевский С. Доступна ли энергия эфира для космических полетов? 21k "Статья" Естествознание
  Энергетика - центральная проблема человечества на протяжении всей его истории. Энергия костра, солнечная энергия, энергия атомного реактора. При освобождении этих видов энергии происходит изменение вещества (на уровне молекул, атомов или ядер). Но получение энергии из названных источников связано с целым рядом проблем, таких как негативное влияние на окружающую среду, низкая эффективность, зависимость от внешних условий, ограниченность запасов и др. Есть ли другие виды энергии, которые человек мог бы более эффективно использовать в своей деятельности?
  
   Сонин А. Идеологизация науки. Как это происходило в Ссср. Исторические события, архивные факты из истории науки и их трактовки - сторонника С Т О Эйнштейна 615k "Монография" История
  Книга Сонина А.С. об идеологической и политической кампании по борьбе с "физическим идеализмом" и "космополитизмом" в советской физике, в ходе которой СТО Эйнштейна и квантовая механика, кибернетика и генетика - объявлялись чуждыми духу марксистско-ленинской философии и, следовательно, порочными. Монография Сонина А.С. написана на основании анализа событий и архивных документов из истории советской науки - об идеологизации советской науки, о том, как это происходило в СССР. Книга представляет интерес для читателей обширной библиографией.
  Сонини А. С.: "Только в нашей стране могли отыскаться физики, которые в здравом уме и твердой памяти клеймили "буржуазную теорию" расширяющейся Вселенной и принцип соответствия, в теории относительности видели "конвенционализм и операционализм, а теорию вероятности подозревали в "агностицизме". Среди них были истинные "мученики идеи", которые не могли поступиться принципами партийности в науке, были и их идейные антиподы, были и приспособленцы, проходимцы и подхалимы. Но все они вместе - дети одной системы, они действовали лишь в тех ее рамках, которые она им устанавливала".
  Если судить по трактовкам событий в науке самим Сониным, он исповедует общепризнанные во всём мире т.н. базовые положения академической науки, как выяснилось в конце ХХ века, претерпевшей именно идейную катастрофу, признаки которай начали появляться ещё в середине ХХ века. Катастрофой мы назвали следующий неотразимый эмпирический факт:
  - По достижении частицами энергии размеров-наномасштабов и соответствующих высоких собственных частот, недоступных для прямых измерений - законы физико-химии прекратили своё действие, а наука утратила прогностические свойства. Однако Президиум РАН, который возглавляет науку РФ, и в настоящее время настаивает на соблюдении молодыми учёными РФ ранее общепринятых базовых положений акдемической науки - во что бы то ни стало. В ином случае Президиум РАН от имени научной общественности РФ объявляет их лжеучёными.
  Полагаем, что в противостоящих нучных школах и политических группировках советской власти не было людей, заслуживающих оскорбительного хлёсткого шельмования и ёрничества - в общественно-политических дискуссиях, запущенных в обращение классиками марксизма-ленинизма ещё в XIX веке, допускавшихся и теми и другими учёными противостоящих научных школ. Все они, как и Эйнштейн, несомненно - талантливые и креативные люди, в своих отраслях науки и профессиональной деятельности. Поэтому оценка их исторической деятельности потомками должна происходить с позиции пользы или вреда - приносимых своему Отечеству - многонациональному народу и государству РОССИЯ, опуская личностные бытовые качества этих людей - "хорошие или плохие". Это были годы окончания Гражданской войны, читай - РЕВОЛЮЦИИ - Великой Октябрьской Советской Социалистической и начала строительства советского общества, впервые в истории Человечества - всё впервые. Всё делается методом проб и ошибок, правда под флагами победившей в то время марксистско-ленинской идеологии, и это предопределило планы советского строительства, но лишь отчасти - не более чем на пять лет в будущее. Так впервые в Истории Человечества строилось Советское общество. Общественно-политические противостояния учёных и политиков того и настоящего времени совершенно необъяснимы, вернее объяснимы с помощью множества взаимоисключающих вариаций и трактовок общественно-политических событий в стране и в мире, из которых реализовывался только один непредсказумый вариант. Тем не менее, он объясним, если ввести в объяснение противоположные менталитеты людей и общественных групп.
  Итак, естественные науки того исторического времени (и физика в том числе) партийны и поэтому все и всё, что и кто - не согласуется в них с марксистско-ленинской философией, подлежало "беспощадной критике". Сонин А.С.: "Провозглашение лозунга "нашей" (пролетарской, советской и т. п.) науки дорого обошлось физике. На нее автоматически распространили всю идеологическую борьбу, ведущуюся в практике советского строительства. Учёные и политики победившей в науке идеологии получили право считать истинным, научным только то, что, по их мнению, согласуется с официальными идеологическими доктринами, и отвергать как несогласующиеся с марксистско-ленинской философией". (24)
  Идеологизация российской науки и противостояние научных оппонентов продолжаются и в настоящее время - под аплодисменты Запада, жаждущего самоуничтожения российской науки. Об этом свидетельствует создание по инициативе В.Л. Гинзбурга в 1998 году при Президиуме РАН "Комиссии по противодествию лженауке". Противостояние в науке разгорелась с новой силой. Российские учёные и научные школы вынуждены структурироваться в негосударственные академии, в т.ч. РАЕН, РАЕ... Снова, почему? - Под флагом борьбы с лженаукой за госбюджетное финансирование науки уничтожается российская наука - с очевидным пониманием и Президиумом РАН и его Комиссией этой сверхзадачи США. "Охота в науке на ведьм" продолжается. Понимает ли это Правительство РФ, финансирующее РАН?
  
   Информация - энергия квантового вакуума - проявление антропоморфного разума энергии 516k "Статья" Естествознание Комментарии: 5 (01/09/2020)
  По-видимому, Гумбольдт первым высказал идею, что природа существует на основе единства действующих в ней физико-химических законов. Косвенно об этом свидетельствует одинаковое математическое начертание формул законов.
  Обострилась проблема научного взаимопонимания учёных различных отраслей естествознания. Количество необъяснимых явлений и эффектов в природе, обществе и технике - ускоренно множится. Поэтому проблема систематизации знаний накопленных человечество за всю его историю существования обостряется. Об этом свидетельствует стремительное дробление различных отраслей науки на множество новых наук и научных языком.
  Ещё более актуальным стоит вопрос понимания языков науки и их понимания политиками и чиновниками властных структур и той же науки - призванных управлять наукой, и, следовательно, обществом. Настоящая статья - попытка обсудить эту проблему.
  
   "Инстинкт (знания) и логика (интеллект) - находятся в постоянной конфронтации: то, что мы хотим, как правило, нелогично, а что логично - того нам зачастую не надо. Инстинкт и интеллект попросту презирают друг друга, ибо один только делает, а другой - только знает почему. Однако мосты между инстинктом и интеллектом, чувством и логикой иногда навести удаётся". - Ганс Селье.
  Но почему "ИНОГДА УДАЁТСЯ"? Это следствие "свободы воли и выбора человека" - формы проявления ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ - и одно из проявлений неукротимого возрастания энтропии, в данном случае - общественной энергии, имеющей место быть в каждом конкретном человеке - элементарной частице общественной энергии - одной из множества "узловых точек" стоячих волн общественной энергии. Человечество - одна из форм проявления лучистой энергии квантовой среды вакуума.
  
   Менделеев Д.И. Какая Академия нужна России? - 1882г 56k "Статья" Естествознание Комментарии: 3 (26/01/2020)
  Памятка российским - учёным, политикам, научной общественности РФ и чиновникам от науки - озабоченных проблемами отечественной науки и реорганизации РАН. - От редакции журнала "Русская Мысль" и "ЖРФМ".
  Данная статья Д. И. Менделеева "Какая же Академия нужна в России?", продиктованная им в 1882 году, - до сих пор остаётся библиографической редкостью! Причина банальна: эта статья была, и есть до сих пор, - кость в горле российской академической науки, будь то императорские времена столетней давности, советские приснопамятные времена или нынешние времена тотального безпредела. Российская академическая фирма меняла название, приспосабливаясь под тот или иной режим в стране. Для неё - Менделеев всегда был (и продолжает быть до сего дня!) персоной " нон грата" , чудаком-химиком, который любил в редкие минуты своего свободного времени мастерить чемоданы. До сих пор в академических кругах его презрительно называют - "чемоданных дел мастер". Сколько в этом ненависти к великому русскому учёному, посмевшему критиковать и поучать российский филиал всемирного академического БРАТСТВА ВОЛЬНЫХ КАМЕНЩИКОВ!
  План коренной реорганизации Академии наук Российской империи, систематическим образом изложенный в данной работе Д.И. Менделеева, остаётся до сих пор невыполненным в существенной своей части. Фактически речь идёт о прямом саботаже академиков. До сих пор.
  Нынешняя Академия наук РФ, учреждённая Б.Н. Ельциным 5 октября 1993 года его первым (!) указом сразу после расстрела Верховной власти Страны, покоится, таким образом, на святой, тёплой крови невинных мучеников. - Закономерный финал многолетней, антинародной преступной деятельности российской корпорации" придворных звездочётов".
  Данная фундаментальная работа Почётного президента Русского Физического Общества - Дмитрия Ивановича Менделеева - фактически - ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ АКТ преступной академической корпорации России на предстоящем Международном трибунале.
  Председатель Русского Физического Общества, Главный редактор журнала "Русская Мысль" и "ЖРФМ" - Родионов Владимир Геннадьевич. - Москва, 1994г.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Russian Physical Society, International - 1872-2018 - Международная общественная организация Русское Физическое Общество (сокращённо - РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе. Научная цель Общества: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.
  
   Масонство и Капитал - близнецы-братья: кто Человечеству более ценен? 95k "Сборник рассказов" Публицистика
  Тема МАСОНСТВА, в очередной раз в истории Европы, снова на рубеже двух веков, стала чрезвычайно модной. Интернет переполнен мифами и пересудами о "злокозненном", "очень тайном", поэтому "великом и ужасном" масонстве. Кому и для чего нужны масонские мифы, примитивные знаки и атрибуты, надёрганные великими мастерами великих масонских лож - из древних религий? Не свидетельствуют ли масонские идеи, застывшие в веках, о вырождении масонства? Не преувеличивают ли "интернет-националисты" - добровольные апологеты масонства и движущая сила "цветных революций" - используемые высокоградусными масонами в тёмную, не маскируются ли "профаны" под демонстративно воинствующих националистов всех мастей, тем самым, рекламирующих таинственную значимость масонства? Кто и что на самом деле масоны?
  - Почитайте, уважаемые читатели "интернет-откровения" великих мастеров великих масонских ложь: "хихикают себе в кулачок" - бесплатная реклама масонству, в котором масонские ложи, они же политические партии с масонскими атрибутами власти. Не слишком ли они напоминают театральные реквизиты и декорации мирового КАПИТАЛА?
  - Исследователи масонства неизменно приходят к выводу о связи мирового масонства с мировым капиталом. Из этого следует: масонские ложи - это формальные "клубы по интересам", занятые подбором и расстановкой кадров на руководящие посты во всех сферах жизнедеятельности людей по всему миру. А в целом масонство - заурядная человеческая общность, функционирующая по законам больших кибернетических систем - по Винеру. Люди структурируются в масонские ложи по меркантильным интересам, в соответствии со своими менталитетами - эволюционирующие вместе с Мировым Капиталом.
  
   Хайзенберг Менделеев разместил Эфир в нулевой группе своей Периодической системы - это от своей физической безграмотности 12k "Статья" Фанфик
  Скабрезные отзывы американского обществоведа - профессора Хайзенберга и иже с ним - на статью Менделеева Д.И - "Попытка понимания мирового эфира".
  
   Самсонов А. Миф об "отце русской демократии" - Сахарове 15k "Статья" История
  Люди, приложившие руку к развалу Советского Союза, сделали буквально всё, чтобы в массовом сознании Андрей Дмитриевич Сахаров стал чуть ли не иконой русской демократии, наиболее популярным среди общественности в СССР и Российской Федерации моральным авторитетом. Был создан образ гения-мученика, боровшегося с советской тоталитарной системой. Однако по мере того, как иллюзии о "демократии", "свободе" и "рынке" стали развеиваться, и десятки миллионов людей поняли, что их просто обманули, лишив безопасности и порядка, народного достояния, бесплатной медицины и образования, стало очевидно, что лауреат Нобелевской премии мира и один из создателей водородной бомбы Андрей Сахаров был всего лишь одним из десятков разрушителей Советского Союза.
  
   Гребенченко Ю., Стажевский С., Нагаев В., Тре Научно-исследовательская экспедиция Дятлова-Золотарёва. Год 1959 368k "Монография" Естествознание
  Здесь подборка интернет-информации об обстоятельствах гибели научно-исследовательской экспедиции Дятлова и её предположительной связи с Атомным Проектом СССР, связи трагедии с действиями энергии тектонических процессов и энергии эфира - взаимно преобразуемых; о связи законов Природы и Общества. Творческий коллектив научно-исследовательской группы Дятлова - "типичный продукт" советского общества - воинствующего молодёжного атеизма. Как полагают уфологи "воинствующий атеизм" был одной из причин нападения на тургруппу Дятлова шаровых молний, рождаемых тектонической энергией Среднего Урала, обладающей неким "разумом" (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14 ... 30) - высшей формы эволюции энергии, который "присматривался" к деятельности Дятлова в течение нескольких лет до трагедии.
  Средний Урал по природным и иным достопримечательностям в то время не был "туристической меккой" и больше попадал в разряд мифической "Тьмутаракани". Но после гибели тургруппы Дятлова благодаря щедрым грантам "западных интересантов" возвышенность Холатчахль стала "Меккой международного туризма", вследствие очевидной связи решаемых тургруппой Дятлова научно-исследовательских задач - с советским Атомным Проектом. По-видимому, Дятлову удалось-таки получить какую-то информацию, учитывая, что он уже несколько лет изучал "радиоактивные аномалии" Среднего Урала, по этому маршруту он шёл в третий раз, и привёл свою экспедицию именно в эпицентр тектонических процессов, происходящих в недрах Уральских гор, описываемых геофизиком Стажевским, завершившихся трагическими событиями. "Российские дятловеды", конкурируя между собой, по-прежнему зарабатывают на грантах Запада. Настоящая статья об этом.
   Валитов Н. Научные подтверждения истин Корана, Библии и Торы 78k "Статья" Естествознание Комментарии: 2 (03/01/2024)
  Монография профессора Валитова "Вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов, молекул и хаотичность силовых линий электромагнитного и гравитационного поля" произвела шок в научных кругах. С февраля 1998 года находится в 45 научных библиотеках 12 стран мира, в том числе 7 ведущих университетов США, 2-х ведущих университетов Англии, 2-х ведущих университетов Франции, Токийском Университете, 15-ти ведущих университетов и институтов Москвы и т. д.
  Профессор Валитов Н.Х., неожиданно для себя, получил письмо из Ватикана от самого Папы Римского, в котором говорится, что Его Святейшество посвящает Нажипу Валитову свои молитвы и очень ценит те чувства, которые сподвигли ученого написать эту монографию. Причем - заметьте! - "только после тщательного исследования и солидной экспертизы мы решили прислать Вам нашу благодарность" (конец цитаты).
  К сожалению, вместо оригинального труда Наджипа Хатмулловича мы разместили лишь одну из его статей, введённую в состав монографии. Монография учёного в Интернете не доступна, ни для чтения, ни для скачивания: доступ к текстам книги Валитова на всех интернет-сайтах заблокирован его всесильными оппонентами. При попытках скачать оригинал книги Валитова, тот самый, что читал Папа Римский, "качальщик" завалит Ваш компьютер своими компьютерными, "сугубо технологическими программами" (не считая вирусов). Они будут встроены в Вашу операционную систему явочным порядком. Их удаление потребует чистки Вашего компьютера. "Качальщик" явочным порядком заменит Вашу поисковую систему полностью или частично, подменяя своими файлами файлы своего интернет-конкурента. Вновь встроенные файлы будут аналогичны тем, что были (и остались) в Вашей поисковой системе до вторжения поисковой системы "качальщика". Аналогичная ситуация в современном Интернете сложилась со всеми популярными трудами российских учёных. Доступными без помех оказались лишь множество комментариев к монографии Валитова - одобрительных и злобных, и авторская аннотация к книге:
  Акад. наук Респ. Башкортостан. Отделение химии. - Уфа: Издательство Гилем, 1997. - 99с.: ил. 9, Библиогр. 59 назв. - ISBN 5-7501-0104-5. В монографии математически строгими расчетами по многочисленным фундаментальным законам, постулатам, принципам, решениям, уравнение классиков физики и астрономии найдены вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов и молекул, установлены следующие свойства силовых линий электромагнитного и гравитационного поля: хаотичность распространения, периодичность "мгновенного" действия, периодичность "невесомости", установлена причина отсутствия десятой планеты солнечной системы и т.д. Книга представляет интерес для ученых, специалистов в области химии, физики, астрономии, химической технологии и технике, преподавателей, студентов колледжей и учащихся средних школ.
  За свою монографию башкирский учёный, прозводственник нефтяной отрасли российской промышленности, российский бизнесмен Валитов Н.Х Комиссией по борьбе с лжеучёными, созданной при Президиуме РАН возведён в ранг ПСЕВДОУЧЁНЫХ, именуемых его интернет-оппонентами - ФРИКАМИ. "Ату его! Ату!" - борзые оппоненты.
  
   Фурсов А. Национализация российских элит 7k "Статья" Политика Комментарии: 4 (18/03/2022)
  Кланово-олигархические режимы и вот, кстати говоря, история с Абрамовичем - показывают очень хорошо, что происходит в мире. Они напоминают тех, кого зэки называли "консервами": когда зэки бежали из лагеря через тайгу, они брали какого-нибудь такого парня потолще... Они так поступали, чтобы не умереть от голода. Вот и олигархические, кланово-олигархические режимы... Будь то Заир, будь то Россия... Но с Россией сложно, потому что здесь ядерное оружие. Но кланово-олигархические режимы, в принципе, рассматриваются хозяевами мировой игры как консервы. Как то, что можно пустить "под нож", когда сложная ситуация, когда нужны деньги. И, собственно, вот этот момент и происходит сейчас в США и в Европе - с "российскими консервами".
  
   Сидорова М., Щербаков Е. Россия в 1827 году. Краткий обзор общественного мнения, составленный I I I Отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии 13k "Глава" История
  Краткий обзор общественного мнения после расстрела декабристов на Сенатской площади в 1825 году, составленный III Отделением Царской канцелярии по состоянию на 1827 год. "Россия ждет с нетерпением перемен - как в системе, так и в людях. Требуется вновь завести государственную машину".
  "Ключами для этого являются: правосудие и промышленность. Вот чего не хватало России. Чтобы у каждой пружины иметь верных двигателей, надо урегулировать воспитание и образование юношества. Самые благонамеренные люди изнывают в ожидании и не перестают повторять: "Если этот Государь не преобразует России, никто не остановит ее падения. Российскому Императору нужны только ум, твердость и воля, а наш Государь обладает этими качествами во всей их полноте".
  Помочь монарху вникнуть во все мелочи жизни подданных была призвана Собственная Его Императорского Величества канцелярия и особенно её III Отделение, учрежденное Указом 3 июля 1826 г.
  III Отделение было немногочисленным. Служили в нём многократно проверенные патриоты России. Иногда служили всю жизнь. Служба привлекала не жалованием и привилегиями. Они были обычными. Привлекало отсутствие рутины и творческая составляющая службы. В III Отделение со всей России на имя Царя стекались письма-доносы и жалобы - на воровство и произвол местных властей, т.к. авторы знали, что их жалобы дойдут до Царя.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Читать книги онлайн, смотреть татистку просмотров книг и статей интернет-пользователями - в http://samlib.ru'g/gpebenchenko_j_i/
  
  Подборку интернет-информации выполнил Гребенченко Ю.И. Волгоград, 16.08.2024, 20:20.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"