Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

Нейросеть "Яндекса-Браузера" в терминологическом хаосе естествознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое "Нейро-Яндекс"?
    "Нейро" - нейросеть от Яндекса - это сервис для поиска информации в Интернете, который использует возможности больших генеративных моделей интернет-информации для формирования ответов на запросы пользователей. Сервис был создан 16 апреля 2024 года.
    Суть работы сервиса: пользователь вводит в поле любой поисковый запрос, а алгоритмы моментально изучают, анализируют его и выдают лучший результат со ссылками на материалы, но чаще только с указанием числа просмотренных интернет-источников.
    Здесь избранные примеры вопросов и ответов нейросети Яндекс-Браузера.
    Из ряда "ответов" Нейро-Яндекса следует, что нейросеть осуществляет академическую научную цензуру путём выбора односторонней информации - исторически англосаксонскую, колониальную, прозападную, с очевидной целью - ликвидировать научный суверенитет России. Например, об этом свидетельствуют генерации ответов на ключевые вопросы и эмпирические факты метафизики - о вихрях энергии и сублимации атомов и молекул в полевые формы энергии. Академическая наука такие термины-понятия энергии - не обсуждает совсем или обсуждает в противоположном ракурсе. Например высказывание "Нейро": "стоит отметить, что концепция золотого сечения как основы устройства Вселенной НАУЧНО не подтверждена и остается предметом спекуляций и философских размышлений ряда учёных. Многие аспекты структуры и развития Вселенной изучаются в рамках современной астрофизики и космологии. 3".
    Получается, что суждения учёных-метафизиков - далёкого прошлого и настоящего, на которые метафизики опираются - это научно-философские спекуляции, от которых российскую науку защищает Экспертный Совет РАН при Президиуме РАН. Комиссия РАН - Комиссия по борьбе с лженаукой - научно-координационная организация при Президиуме Российской академии наук. Комиссия была создана по инициативе доктора физико-математических наук В.Л. Гинзбурга в 1998 году. До 2018 года она входила в состав Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, с 2018 года - самостоятельная организация. 13 декабря 2022 года функции комиссии были переданы Экспертному совету РАН при Президиуме РАН. Президент РАН Красников Г.Я - советский и российский учёный в области физики полупроводниковых приборов, академик РАН (2008), избран в Президиум РАН по квоте президента РАН 1002 голосами (при необходимых 569).
    В заключительной части изложены КОММЕНТРАРИИ И ВОПРОСЫ учёных-метафизиков и инженеров - к некоторым генерациям "ответов" "Нейро-Яндекса", но вернее - к Президиуму РАН и Правительству РФ.
    ПОЧЕМУ повсеместно, во всех сферах научной деятельности не только в РФ, но и во всём мире, в академических науках, во всех научных публикациях - замалчивается тот факт, что при промышленном освоении нанотехнологий, "самоликвидировались" все законы физикохимии и даже математической логики? Это ЭМПИРИЧЕСКИЙ ФАКТ. Это свидетельство свершившейся научной катастрофы естествознания, а также грядущей катастрофы Человечества в ближайшем в будущем.
    Вопрос к Президенту РАН Г.Я. Красникову и Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину и к т.н. научным элитам: ПОЧЕМУ Президиум РАН и Правительство РФ - не реагируют, почему научные элиты молчат? Это притом, что в СМИ ведётся необычайно мощная пропаганда цифровизации, термоядерных реакторов типа ТОКАМАК, искусственного интеллекта, освоения Космоса - по сути вторичных, производных от названной проблемы?
    Необходимо помнить множество враждебных действий Запада против России: тысячи антироссийских НКО, внедрённую Болонскую систему функционирования науки, обращение 400 российских академиков к Президенту Путину В.В. с требованием прекращения СВО на Украине и покаяния перед Западом, соросовские реформы российского образования, а теперь действующую интернет-сеть "Нейро-Яндекс" - с алгоритмом торможения науки РФ. Очевидно, что научно-техническая и образовательная сфера всегда были и остаются ареной тщательно маскируемой борьбы Запада против России, которая ведётся под оглушительные фанфары - цифровизации, компьютеризации, искусственного интеллекта, 80-летнего безуспешного освоения неисчерпаемой термоядерной энергии и полу-успешного покорения Космоса.
    Сокрытие информации о явлениях сублимации атомов тугоплавких металлов - в разночастотные полевые формы без нагревания - в экспериментах уральских учёных, прописанных в научном бестселлере: Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.. А также сокрытие информации о прекращении действий законов физикохимии и математической логики - при промышленном освоении нанотехнологий - изменяющие всю философию современного естествознания - это преступление РАН перед Россией. Это враждебное действие колониальной науки Запада - против всего мира.

  Гребенченко Ю.И.
  
  Нейросеть "Яндекса-Браузера" в терминологическом хаосе естествознания.
  
  Нейросеть "Яндекса-Браузера" - помощник пользователям Интернета - в преодолении терминологического хаоса Интернета.
  Источник - нейросеть "Нейро-Яндекс".
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ.
  Нейросеть Яндекса автоматически генерирует ряд сопряжённых вопросов-ответов, при условии, что они просты-односложны. Если поисковое слово многосвязно-многосложно Браузер формируют список соответствующих инетернет-сайтов.
  Разработчики "Нейро-Яндекса" не гарантируют научную истинность "суждений" системы. Система достаточно грамотно соблюдает правила грамматики и синтаксиса, но воспроизводит все научные ошибки, имеющиеся в опорных источниках поисковой системы Интернет-Яндекса. Гарантией истинности является грамотность пользователя. Как правило, ошибки воспроизводятся при наличии в Интернете многовариантных ответов на вопросы из области необъяснимых явлений природы и физико-химических эффектов. - "Сомневайся во всём!" - Рене Декарт.
  Тем не менее, полезность системы "Нейро " - несомненная, она кратно увеличивает производительность творческой деятельности пользователя любой грамотности и профессии. "Яндекс Браузер" автоматически включает "Нейро" в поиск по ключевым словам, пользователь немедленно получает развёрнутый ответ, кратно ускоряя собственное самообучение.
  
  ИЗБРАННЫЕ ВОПРОСЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТА И ОТВЕТЫ "НЕЙРО-ЯНДЕКСА".
  
  Что такое Яндекс нейросеть?
  YandexGPT - российская нейросеть, разработанная компанией Яндекс, которая генерирует текстовые ответы на запросы пользователей на разные темы - от технологий и литературы до рецептов блюд и списка фильмов на вечер. Возможности нейросети YandexGPT. YandexGPT генерирует не только тексты, но и встроена в голосовой помощник Алиса. Поэтому общаться с ней можно не только в чате, но и задавая вопросы вслух.
  
  Что такое "Нейро-Яндекс"?
  "Нейро" - нейросеть от Яндекса - это сервис для поиска информации в Интернете, который использует возможности больших генеративных моделей информации для формирования ответов на запросы пользователей 1.
  Суть работы сервиса: пользователь вводит в поле любой поисковый запрос, а алгоритмы моментально изучают, анализируют его и выдают лучший результат со ссылками на материалы 2.
  Особенности "Нейро": 
  Диалог с искусственным интеллектом 1. Вместо того чтобы просто выдавать список ссылок, "Нейро" предоставляет ответы в форме разговора 1. Это позволяет пользователям задавать уточняющие вопросы и получать более детализированные и точные ответы 1. 
  Анализ информации из интернета 21. Система мгновенно изучает несколько источников актуальной информации, отбирает ключевые факты и объединяет их в ёмкий ответ 2. 
  Персонализация 2. Сервис даёт персональные рекомендации и подборки материалов, которые учитывают и прошлые запросы пользователя 2.
  Сервис доступен в "Яндекс Браузере" и приложении "Яндекс - с Алисой" 23. Для начала работы необходимо авторизоваться в аккаунте Яндекса 2.
  
  Здесь и везде цифры в конце сгенерированных ответов "Нейро" - это число использованных источников актуальной информации - проанализированных Системой, иногда - без указаний.
  
  Когда был создан "Нейро-Яндекс"?
  Сервис "Нейро" был представлен "Яндексом" 16 апреля 2024 года. 23
  
  Есть ли нейросеть в других интернет-браузерах?
  Нейросеть может быть интегрирована в следующие браузеры: 
  Edge от Microsoft. В него и системный поисковик Bing интегрирован ChatGPT. 2 
  Arc на базе Chromium. В этом браузере есть возможности нейросетей, объединённые под названием Arc Max. 2 
  Яндекс Браузер. В него встроены нейросетевые функции, работающие на базе YandexGPT и YandexART. 45 
  Что умеет нейросеть Яндекс? 
  В мае 2024 "Яндекс" запустил нейросеть YandexGPT, которая генерирует ответы на русском языке. 
  YandexGPT - конкурент ChatGPT. Сервис может генерировать ответы на вопросы, объяснять термины, давать советы, придумывать идеи, создавать инструкции. Главная особенность - нейросеть интегрирована с Алисой, голосовым помощником от "Яндекса", поэтому с ней можно общаться не только текстом, но и голосом.
  
  Чем отличаются нейросети западных браузеров от "Нейро-Яндекса"?
  Не удалось найти точное отличие нейросети западных браузеров от "Нейро-Яндекса".
  "Нейро" от Яндекса - это сервис, который объединил в себе возможности поисковика и больших генеративных моделей. Он позволяет пользователю вводить любой поисковый запрос, а алгоритмы моментально изучают и анализируют его, выдавая лучший результат со ссылками на материалы. 1
  Найдены некоторые отличия "Нейро" от других возможностей с использованием нейросетей: 
  Формат ответов. В отличие от привычных поисковых систем, "Нейро" ведёт диалог с пользователем. Ему можно задавать уточняющие вопросы и получать подробные ответы. 1 
  Анализ информации из интернета. Система мгновенно изучает несколько источников актуальной информации, отбирает ключевые факты и объединяет их в ёмкий ответ без лишней воды и спама. 1 
  Запоминание контекста диалога. Сервис не только отвечает на поставленные вопросы, но и помнит предыдущие обращения. Это значит, что прерванный разговор можно будет продолжить и не потребуется объяснять всё заново. 1 
  Работа с изображениями. Пользователи могут загружать фотографии и получать информацию о них. Например, чтобы узнать, где купить вещь, которую заметили на прохожем или увидели в интернете. 1 
  Персонализация. Сервис даёт персональные рекомендации и подборки материалов, которые учитывают и прошлые запросы пользователя. 1
  
  Что такое естествознание?
  Естествознание - совокупность знаний о природных объектах, явлениях и процессах 12.
  С современной точки зрения, естествознание - область науки, включающая совокупность естественных наук, взятых как целое 1. К естественным наукам относят разделы науки, отвечающие за изучение природных явлений, в отличие от гуманитарных и социальных наук, изучающих человеческое общество 1.
  Естествознание даёт представление об окружающем мире как о единой развивающейся системе, в котором всё взаимосвязано и одинаково подчинены закономерности 3.
  Основные задачи естествознания: изучение природы, создание новых знаний, практическое применение знаний, охрана окружающей среды, развитие общества 4.
  
  Что такое наука?
  Наука - это сфера человеческой деятельности, которая занимается познанием окружающего мира и человека, систематизацией полученных сведений, объяснением происходящих процессов 5..
  
  Главная цель науки - постижение истины 10.
  В зависимости от направленности знаний науки делятся на несколько групп:
  1. Естественные. Включают в себя знания о природе. К ним относятся физика, химия, астрономия.
  2. Гуманитарные. Занимаются исследованием внутреннего мира человека, его связей с другими людьми, отношения к окружающей реальности. Это, например, психология, педагогика, литературоведение.
  3. Социальные. Изучают общество, законы его развития и функционирования.
  4.Технические. Применяют законы физики и химии на практике.
  Также науки делятся на фундаментальные и прикладные.
  
  Что такое фундаментальная наука?
  Фундаментальная наука - область познания, занимающаяся теоретическими и экспериментальными исследованиями основополагающих явлений 12. Её цель - поиск закономерностей, отвечающих за форму, строение, состав, структуру и свойства явлений природы, протекание и развитие обусловленных ими процессов 2.
  Фундаментальная наука затрагивает базовые принципы философского мировоззрения и миропонимания 2. Она включает в себя как гуманитарные, так и естественнонаучные дисциплины 2.
  В задачи фундаментальной науки не входит скорая практическая реализация её достижений 2. Она занимается перспективными исследованиями, отдача от которых наступает не сразу, в чём и состоит её коренное отличие от прикладной науки 2.
  Результаты фундаментальных исследований всегда находят актуальное применение, и постоянно корректируют развитие любой научно-технической области и дисциплины 2. Любые открытия и технологии непременно опираются на положения фундаментальной науки 2.
  
  Что такое прикладная наука? Прикладня наука - свод знаний, в которых исследования и открытия имеют непосредственную, прямую ориентацию на практику; это науки, обеспечивающие разработку новых технологий, а именно: алгоритмов действия для получения желаемого продукта[1]. Прикладной является та научная дисциплина, которая применяет существующие научные знания, чтобы разработать более практические, прикладные системы, такие как технология или изобретение (Ответ Википедии).
  
  Что такое наука в Европе?
  Наука в Европе - это совокупность эмпирических, теоретических и практических знаний о мире, полученных научным сообществом. 2
  В Европе начало современной науки восходит к Новому времени, периоду, называемому научной революцией, произошедшей в XVI-XVII веках. 2 В это время натурфилософы начали получать точные измерения и основывать свои теории на экспериментах и наблюдениях. 1
  Европа была родиной некоторых из самых выдающихся исследователей в различных научных дисциплинах, особенно в физике, математике, химии и инженерии. 1
  В XIX веке наука стала профессиональной, а понятие "учёный" стало означать не просто образованного человека, а профессию определённой части образованных людей. В эту эпоху сложились основные институты современной науки, а возрастание роли науки в обществе привело к её включению во многие аспекты функционирования национальных государств. 2
  
  Что такое наука в Азии?
  Наука в Азии различается в зависимости от страны и времени. 1
  В прошлом среди азиатских цивилизаций, которые считались особенно заметными за их вклад в науку и технику, были Индия, Китай и западноазиатские цивилизации. 1
  Современные страны, получившие известность благодаря технологиям, - Япония, Южная Корея и Тайвань. Китай и Индия также вносят значительный вклад в науку и технологии. 1
  Основные области изучения в азиатских странах могли включать географию, медицину, естественные науки, астрономию, искусство, иностранные языки, изучение электрических явлений и механики. 23
  Примеры современных разработок в сфере науки в Азии могут включать создание новых экологически чистых двигателей для автомобилей, роботов, эффективных медикаментов, а также улучшение качества жизни людей и защиту окружающей среды.
  
  Что такое наука в Африке?
  По данным источников, в Африке активно развиваются фундаментальные науки.
  В первую очередь это происходит в ЮАР, Нигерии и Кении. Известные центры и университеты есть в Египте, Марокко и Алжире.
  На мировом уровне фундаментальных исследований африканские страны показывают хорошие результаты в области сельского хозяйства, биологии, медицины, геологоразведки и экологии.
  В определённой степени неплохо развиваются гуманитарные науки: всё, что связано с антропологией и археологией.
  В большинстве стран фундаментальные исследования финансируются с помощью государственных субсидий. В то же время в Африке создаются фонды финансирования науки: в них поступают 1-2% прибыли предприятий 6..
  
  Что такое наука в Южной Америке?
  Наука в Южной Америке может включать различные направления и сосредоточена в университетах и исследовательских центрах и институтах. 35
  Например, в Аргентине ведётся научно-исследовательская деятельность по таким дисциплинам, как астрономия, биология, науки о Земле, физика, математика и химия. 2
  В Бразилии организацией науки и техники занимается Министерство науки и техники, которое включает Национальный исследовательский совет и Национальное агентство по финансированию образования и исследований. 5
  В истории Латинской Америки наука и научная мысль долгое время выступали как маяки гражданской надежды и прогресса. Многие жители региона видели решение в научном образе мышления, доминирующем в промышленно развитых странах. 1
  
  Что такое наука в Северной Америке?
  Наука в Северной Америке, в частности в США, является одной из ключевых отраслей страны. 1
  Особенности науки в США: 
  Крупнейший в мире научно-технический комплекс. Он включает исследовательские центры университетов, промышленных корпораций, национальные государственные лаборатории, независимые бесприбыльные исследовательские организации и другие. 3 
  Сочетание финансирования (как частного, так и государственного) и образования. Правительство является самым крупным спонсором фундаментальных исследований. 5 
  Приоритет в получении нового знания о тех или иных процессах. Государственные учреждения требуют от исследователей, чтобы их предложения и заявки на гранты несли пользу для общества. 5 
  Развитие научных школ, способных генерировать новые идеи и производить инновационные продукты. 5
  США являются мировым лидером в области научных исследований. 1 Они стали колыбелью многих технологических гигантов, таких как Apple, Google и SpaceX. Исследования в области искусственного интеллекта, кибербезопасности и биотехнологий также содействуют научным и технологическим успехам страны.
  
  Что такое наука в России.
  Наука в России - это научные направления, развиваемые учёными в России. 1
  Современная наука начала активно развиваться с XVIII века. С тех пор многие учёные из России совершили ряд важнейших открытий и внесли значительный вклад в мировую науку. 1
  Наука в широком смысле - это вид деятельности, направленный на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Она опирается на сбор фактов, которые регулярно обновляются, систематизируются и подвергаются критическому анализу. 3
  Приоритетными направлениями российской науки являются энергетика, машины и механизмы, новые материалы и вещества, медицинские технологии, инновации в сфере продовольственной безопасности, математика, физика, новые приборы, электроника, изменения в сфере экологии, природопользования. 3
  
  Что такое терминологический хаос в науке?
  Терминологический хаос в науках - это разнородность терминов и определений, а также высокая степень неопределённости в метаязыке. 1
  Примеры терминологического хаоса в разных областях: 
  В переводоведении. Хаотичность переводоведческой терминосистемы проявляется как в национальных терминологиях, так и в международном общении. 1 
  В синонимических рядах терминов. Хаос проявляется под давлением контекста употребления терминов, потребностей пользователя языка, коммуникативных целей, условий дискурса. Он усложняет и расширяет границы синонимического ряда. 2
  Терминологический хаос может осложнять развитие научной области и научную дискуссию. 1
  
  Что такое аксиомы в науках?
  Аксиома (или постулат) - исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства.
  Аксиомы используются при доказательстве других положений теории, которые называются теоремами.
  Необходимость в принятии аксиом без доказательств следует из индуктивного соображения: любое доказательство вынуждено опираться на какие-либо утверждения, и, если для каждого из них требовать своих доказательств, цепочка получится бесконечной.
  В современной науке вопрос об истинности аксиом, лежащих в основе какой-либо теории, решается либо в рамках других научных теорий, либо посредством интерпретации данной теории.
  Аксиоматический метод познания непознанного - способ построения научной теории, при котором какие-то положения теории избираются в качестве исходных, а все остальные ее положения (теоремы) выводятся из них посредством доказательств; особый способ определения объектов и отношений между ними (Аксиоматическое определение); используется в математике, логике, а также в отдельных разделах физики, биологии и др.; зародился в античности и приобрел большую известность благодаря "Началам" классиков науки.
  
  Что такое "начала" в физике?
  В физике НАЧАЛА могут означать различные понятия и труды, связанные с основными принципами и законами науки: 
  "Математические начала натуральной философии" - фундаментальный труд Исаака Ньютона, излагающий основные законы физики (1686). 1 
  "Первоначала философии" - трактат Рене Декарта (1644). 1 
  "Начала" как общее название для различных трудов, посвящённых другим сферам:
  "Начала" - главный труд Евклида, посвящённый систематическому построению геометрии (ок. 300 г. до н. э.). 1
  "Начала" - историческое сочинение Марка Порция Катона Старшего, сохранившееся фрагментарно (II век до н. э.). 1
  "Также началом в физике может быть начальная фаза колебаний - значение параметра в нулевой момент времени. Оно характеризует начало отклонения, когда система выводится из положения равновесия: количества движения (производная функции нулевого порядка) ещё нет. Но ненулевые значения: скорости - производной функции первого порядка, а также несчётное множество производных возрастающих порядков - второго поряда и до бесконечности - уже есть. Это необъяснимый теоретико-эмпирический факт. Он широко используется в системах автоматического управления, правда, вслепую, ввиду необъяснимости-неизученности. Они названы дельта-импульсами энергии Либри-Дирака-Кронекера - основы эволюции естествознания в грядущем технологическом укладе Человечества. Дельта-импульсы энергии - математические модели движения безынерционной полевой формы энергии - отображения потустороннего мира энергии - зеркальные отображения инерционного вещественного мира". Этот абзац - не генерация Нейросети, его вставил инженер Гребенченко Ю.И.
  
  Но вот какую интернет-информацию выдала Нейросеть о ДГЛЬТА-ИМПУЛЬСАХ ЭНЕРГИИ. Дельта-импульс -единичный импульс, АПЛИТУДА РАВНА НУЛЮ при любых значениях времени, кроме t=0. Очевидно, что реализовать импульс с такими свойствами невозможно. Поэтому данное понятие используется лишь в расчетах теоретической физики, связанных с вычислением импульсной реакции физической системы на входное воздействие в виде единичного импульса. Здесь нейросеть сгенерировала ошибку: нулю равна не АМПЛИТУДА, а ширина переднего "вертикального фронта" импульса, при этом задний фронт может сливаться с передним или быть удалён в бесконечность.
  
  Нейросеть сгенерировала следующую дополнительную информацию о д-импульсах. "Дельта-импульс энергии - это импульс излучения, имеющий конечное значение энергии излучения и бесконечно малую длительность, т.е бесконечно большую собствееную частоту. 1
  Понятие дельта-импульса используется в технике в теоретических расчётах, связанных с вычислением импульсной реакции физической инерционной системы - на входное воздействие в виде ЕДИНИЧНОГО импульса" энергии.
  
  НО ПРАВИЛЬНЕЕ НЕЙРОСЕТЬ ДОЛЖНА БЫЛА СКАЗАТЬ ИНАЧЕ: "здесь ступенчатое (скачкообразное) возрастание переднего фронта изменения параметра. В технике, применительно д-импульсам, главным фактором является только передний фронт скачка, а заднего может не быть, вернее ширина неопределенна, но для "простоты" ширину импульса аксиоматически приняли ЕДИНИЧНОЙ". Этот абзац вставил Гребенченко Ю.И.
  
  Что такое англосаксонский колониализм в науке?
  Колониализм в науке может проявляться в следующих аспектах. Наследие научного колониализма сохраняется в настоящее время:
  Организация научной деятельности в рамках государственных потребностей. Внутренняя безопасность империи становилась символом её внешнего величия. 4
  Зависимость науки от военных интересов метрополии. Войны и экспансии, направленные на расширение могущества империи, делали науку вынужденной поддерживать перманентную колонизацию новыми технологиями и полезными изобретениями. 4
  Влияние на способы познания колонизированных культур и производство знаний. Колониализм оказал особое влияние на системы образов, символов и способов обозначения, а также на ресурсы, модели и инструменты познания. 3 Научная иерархия, созданная колониализмом. Ежегодные рейтинги университетов публикуются в основном западным миром, который отдаёт предпочтение своим собственным институтам. В научных журналах по различным отраслям науки доминируют США и Западная Европа. 1
  Колониальный образ науки как области занятий исключительно белого человека. Представители этнических меньшинств недопредставлены на научных и инженерных должностях и чаще сталкиваются с дискриминацией и другими препятствиями на пути карьерного роста. 1
  Тема колониализма в науке является предметом деколониальных исследований, направленных на признание истинных достижений и потенциала учёных за пределами западного мира.
  В науке англосаксонский колониализм может рассматриваться как система господства группы некоторых государств и стран (метрополий) над остальным миром в XVI-XX веках. 2
  Колониальная политика в этом контексте предполагала завоевание и эксплуатацию военными, политическими и экономическими методами народов, стран и территорий преимущественно с инонациональным населением, как правило, экономически менее развитых. 2
  От обычного завоевания земель колониализм отличался идеей "цивилизующей миссии". Захватчики хотели привить другим народам свои представления об устройстве мира, государственности и образе жизни.
  Тема англосаксонского колониализма также может рассматриваться в контексте возникновения и развития науки в Англии XVII века. Успехи колониальной политики, по мнению некоторых исследователей, стимулировали быстрое развитие "чисто английской науки".
  Вопрос задал инженер Гребенченко Ю.И., поскольку колониализм в науке сохраняет опасность для всех суверенных стан мира, в т.ч. и для Росси. Об этом в конце статьи.
  
  Чем отличаются европейская и азиатская науки?
  Европейская и азиатская науки могут отличаться по следующим параметрам: 
  Ориентированность на разные подходы к исследованию. Наука, пропитанная восточной философией, обычно более ориентирована на внутренний мир человека и его духовное развитие. Наука, пропитанная западной философией, склонна к более экспериментальному и эмпирическому подходу, основанному на логическом анализе и математических моделях. 3 
  Ориентированность на разные цели. Европейская наука обычно ориентирована на достижение практических результатов и разработку конкретных технологий и продуктов. 3 Азиатская наука может быть более консервативной и традиционной. 2 
  Концепции преподавания. Азиатский подход заключается в том, чтобы ученики запоминали информацию, прочитав и изучив лекции. В дальнейшем им предлагаются тесты, которые и формируют оценку. Западный способ более расслабленный: учащиеся проводят собственные исследования, делятся с сокурсниками и преподавателями своими выводами.
  
  Чем отличаются европейская и африканская науки?
  Европейская и африканская науки могут отличаться по следующим параметрам: 
  Методология и задачи исследований. Например, советские африканисты исходили из гуманных целей борьбы против колониального порабощения народов Африки и содействия возрождению их культуры. 4 
  Организация свободного доступа к результатам научных исследований. В Европейском Союзе предпринимались попытки перевести регулирование на наднациональный уровень. В Африке же свободный доступ к результатам исследований обеспечивается во многом силами неправительственных объединений и частных проектов. 1 
  Представление о мире. Африканская философия познаёт мир через призму мистики, через различные образы и символы. Западная философия придерживается сдержанности и прагматизма.
  
  Что такое полевая форма материи-энергии?
  Ответ "Нейро". Полевые формы материи-энергии - это особая форма материи, физическая система с бесконечным количеством степеней свободы. 1
  Примеры полевых форм: электромагнитное, гравитационное поля, поле ядерных сил, а также волновые (квантованные) поля, соответствующие различным элементарным частицам. 3
  Полевые формы несут в себе информационные файлы и управляют механическими массами, понуждая их непрерывно взаимодействовать друг с другом. 2
  Сама полевая среда не обладает ни массой, ни зарядами. Для неё не применимы такие характеристики, как энергия, импульс и другие производные величины от массы и зарядов. 4
  Полевые формы материи-энергии - это физическая система, обладающая бесконечным количеством степеней свободы. 1
  Полевая среда определяет свойства материальных объектов и управляет их взаимодействием и движением. Она не состоит ни из атомов, ни из каких-либо известных элементарных частиц. 3
  Сама полевая среда не обладает ни массой, ни зарядами. Для неё не применимы такие характеристики, как энергия, импульс и другие производные величины от массы и зарядов. 3
  Примеры полевых форм материи-энергии: электромагнитное и гравитационные поля. 1
  В современном представлении квантованные физические поля представляют собой фундаментальное понятие, с помощью которого описываются известные взаимодействия и превращения элементарных частиц. 1
  "Метафизики отмечают, что этот "ответ" Нейросети возмутительная попытка ввести в заблуждение молодых учёных". Гребенченко Ю.И.
  
  Что такое общественная энергия?
  Ответ "Нейро". Согласно источнику, общественная энергия проявляется в виде известных общественных процессов.
  В качестве "частиц" этой энергии можно рассматривать людей 1. Samlib,ru
  Развёрнутый ответ учёных-метафизиков.
  Психологи относят к полевым формам общественной энергии - всю эмоциональную сферу человека и животных, более того - всю биосферу Земли. Эволюция этой идеи зашла так далеко, что разработчики искусственного интеллекта обсуждают стирание всяких границ между живой и косной материей, однако "споткнулись" о неразрешимую проблему:
  - Полевые формы энергии - безынерционны, следовательно, скорости распространения градиентов гипотетических параметров поля - быстродействия - "мгновенны" - бесконечно велики, следовательно, БЕЗАЛГОРИТМИЧНЫ, следовательно, такими свойствами обладает и РАЗУМ поля - Господа Бога, как это прописано в книгах мировых религий.
  - Естественный интеллект человека и живых организмов - инерционен, следовательно, алгоритмичен.
  Академическая наука исповедует в качестве незыблемой истины ОТО Эйнштейна, с которой отождествила его СТО. В той и другой теории приято предельное числовое значение скорости всякого движения в Природе - равное скорости распространения света.
  В значительной мере аксиоматически учёные-метафизики приняли, что в Природе все движения носителей энергии - вращательные, следовательно, постоянных скоростей нет, следовательно, движение частицы-корпускулы характеризуется несчётным множеством индивидуальных СКОРОСТЕЙ, поскольку размеры частицы имеют протяжённость, хотя в теоретической физике используютс дельта-импульсы с нулевой протяжённостью. В математике, в дифференциальном исчислении Лейбница-Ньютона параметры движения отображаются дифференциалами и производными возрастающих порядков. Каждое числовое значение индивидуальной СКОРОСТИ - отображает одну частицу, следовательно - луч энергии любой физической природы - всегда пакет частиц. Отсюда "окрестности" математической точки, и отсутствие определения точки в ТОПОЛОГИИ.
  Итак, луч света в СТО Эйнштейна - отображение одного из локальных диапазонов несчётного множества частотно-масштабных диапазонов движения-распространения полевых форм энергии. Более того, метафизики, основываясь на законах сохранения энргии, трактуют: все диапазоны отображают РАВНЫЕ количества энергии, и, следовательно, в каждом диапазоне равное количество частиц - носителей энергии. Но ширина диапазонов разная, следовательно, энергия в разных диапазонах имеет разную плотность сжатия частот и размеров масштабов носителей энергии. Это качество энергии породило эффект Мёссбауэра, а с его помощью была открыта слоистость энергии, в том числе поля гравитации, плотности-температуры атмосферы Земли и далее - дошло до слоистой структуры атомов химических элементов, токов смещения в электродинамике. Дошло до того, что биофизики отказались от планетарной модели атома Резерфорда-Бора и обратились к более ранней модели атома Д.Д. Томсона, в которой частиц нет, но есть слоистая структура разночастотных диапазонов поля с различными плотностями энергии между слоями. При разрушении слоя плотность выравнивается, вследствие чего избыточная энергия немедленно структурируется в известные частицы-корпускулы - протоны, нейтроны и электроны - излучается, а те, в свою очередь, могут делиться далее - по аналогичной схеме.
  
  Что такое метафизика?
  Ответы "Нейро-Яндекса" на серию сопряжённых вопросов о метафизике.
  Meтaфизикa - этo paздeл филocoфии, кoтopый зaнимaeтcя пepвoнaчaлoм вceлeннoй кaк филocoфcкoй coвoкупнocти, oбъeктивнo cущecтвующeй дeйcтвитeльнocти и бытия или cущecтвoвaния кaк тaкoвoгo
  Чем занимается метафизика?
  Метафизики занимаются самоусовершенствованием, самовоспитанием. Учатся использовать универсальные законы Мироздания, чтобы подняться на более высокий уровень сознания здесь, на Земле. Они верят, что можно здесь обустроить лучшую жизнь мирную, здоровую, радостную, черпая силы от Бога. Они считают это нашей главной целью на Земле.
  Кто ввел понятие метафизика?
  Впервые этот термин был употреблён неоплатоником Симплицием в V веке, а в Средние века получил широкое распространение, став синонимом философии, рассматриваемой как учение о началах всего сущего, считавшихся неизменными, духовными и недоступными чувственному опыту.
  Этимологическое значение метафизики в ходе истории значительно менялось.
  На чем базируется метафизика?
  Основным предметом метафизики является бытие, которое определяется как полнота и единство всех видов реальности : объективной , физической , субъективной , социальной и виртуальной .
  Реальность традиционно ассоциируется с материей и подразделяется на косную, живую и социальную материю.
  Бытие как то, что можно мыслить противопоставляется немыслимому ничто (а также еще-не-бытию возможности в философии аристотелизма). Поскольку мышлением и постижением возможностей бытия обладает только человек, то в последнее время (в феноменологии и экзистенциализме) именно он отождествляется бытием. Однако, в классической метафизике под бытием понимается Бог. Человек как бытие обладает свободой и волей .
  Когда появилась метафизика?
  Термин "метафизика" ввел Андроник Родосский, систематизатор произведений Аристотеля (1 в. до н.э.), назвавший так группу его трактатов о "бытии самом по себе". Условное название произведения дает позже имя предмету его исследования, который сам Аристотель определял как "первую философию", чья задача - изучать "первые начала и причины" (Met 982 b 5-10), или же как науку о божественном, "теологию" (1026 а 19).
  Откуда произошло слово метафизика?
  Слово "метафизика" происходит от древнегреческих слов metá (μετά, что означает "после", "выше", "по ту сторону") и phusiká (φυσικά) как краткой формы "та мета та фусика", то есть того, что следует за физикой. Это часто интерпретируется в том смысле, что метафизика обсуждает темы, которые из-за их общности и всесторонности лежат за пределами области физики и ее сосредоточенности на эмпирическом наблюдении.
  Что такое метафизика простыми словами, примеры?
  Метафизика - это раздел философии, изучающий явления, которые не объясняются (пока) законами и теориями физики, биологии и химии. Например, призраки, духи. Их не изучает физика и биология, хотя есть факты доказывающие их существование. Экстрасенсорика и интуиция - это метафизические явления (то есть не физические).
  Но вот как трактуют метафизику, нуждающиеся в ней инженеры и учёные.
  В Природе во всех ипостасях реализуется одна и та же Сущность - Энергия. Учёные-метафизики рассуждают следующим образом.
  Начав движение в одном частотно-масштабном диапазоне, носители энергии - корпускулы и волны (множество частиц корпускул - аксиома математической физики) - пересекая границы локальных частотно-масштабных диапазонов (границы могут отображаться параметрами энергии любой природы) - корпускулы-частицы "скачком" изменяют свои физико-химические свойства и параметры. При этом они проявляют качественно иные свойства и параметры. Например: цветные составляющие белого света; теплота, заключённая в инерционном веществе, достигнув температуры Дебая - обнуляется, а теплота - полевая форма энергии - утрачивает известные свойства, но обретает качественно иные, перемещаясь, тем самым - в другой частотно-масштабный диапазон энергии.
  Метафизики полагают, что тем самым обрушивается научная афёра века - надежда академической науки на получение неисчерпаемой энергии в термоядерных реакторах ИТЭР в Европе и Азии и ТОКАМАК - в России.
  Здесь "скачок" - физико-математический термин, у которого есть множество синонимов - антропное восприятие сжатия энергии, которое может иметь любые физическое содержание, протяжённость и амплитуду, в т.ч. нулевые и бесконечно большие (расширение). Аналогично и в отношении координатной точки в геометрии Евклида аксиоматически принято, что в "точку" сжато множество точек. В топологии Пуанкаре она может быть растянута в любой объект и конфигурацию, но только двух типов - в сферу-шар или в тор-бублик с "дыркой" в центре. Получается, что "дырка" претендует на статус самостоятельного объекта или среды, окружающей тор-бублик.
  
  Что такое Топология?
  Топология - раздел математики, изучающий наиболее общие свойства геометрических фигур, не изменяющиеся при любых деформациях 1.
  В топологии не рассматриваются метрические свойства объектов (например, расстояние между парой точек) 2. При этом, в отличие от геометрии, часто топология применяется к объектам, далёким от геометрических 2.
  Главная задача топологии - выделение и изучение свойств пространств, сохраняющихся при любых деформациях одного топологического пространства на другое - топологических инвариантов 3. К их числу относится, например, размерность 3.
  Слово "топология" происходит от сочетания двух древнегреческих существительных: τόπος - место и λόγος - слово, учение 4. Буквально оно означает изучение места (пространства) или локальное исследование 4.
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Обе геометрии изучают объекты с разными поверхностями. Поверхности бывают разных типов. Без края, например, сфера; с краем - северная или южная полусфера (экваториальная окружность является их границей); неограниченная поверхность - бесконечный цилиндр; компактная - ограниченная, та же сфера; а также ориентируемая и неориентируемая.
  Что такое ориентируемая поверхность, можно объяснить с помощью странствующего муравья: как бы по ориентируемой поверхности ни путешествовал муравей, он не сможет оказаться в той же точке, откуда начал путь, но с другой стороны. Пример ориентируемой поверхности - сфера. Муравей всегда остаётся или вне, или внутри сферы. Самый известный пример неориентируемой поверхности - лист Мёбиуса. Ползущий по нему муравей, сделав оборот, окажется в исходной точке, но с другой стороны. Сама по себе лента Мёбиуса образоваться не может. Но можно сделать из кольцевой лены, нарушив запрет топологии: с помощью "внешней" или "внутренней" силы разрезать ленту поперёк, образовавшийся край ленты повернуть на 180 градусов и склеить с другим краем ленты. Есть трёхмерный объект с аналогичным свойством - "бутылка Клейна", полученная аналогичным способом. Всего два примера? - увы, или к счастью - нет. Это все вихри энергии, претендующие на статус быть унивесальными элементарными объектами-носителями энергии - во всём Мироздании, из которых составлены все инерционные объекты и среды вещественного мира, в т.ч. безынерционные разночастотные полевые формы энергии.
  Получается, что все типы поверхности взаимно преобразуемы, и это фундаментальное свойство энергии. Например, взаимно преобразуемы все геометрии, числовые последовательности, фундаментальные физико-химико-математические постоянные и даже материальные инерционные вещества - сублимировались в безынерционные полевые формы энергии. Последнее в сотнях физических экспериментов открыла группа уральских учёных А.И. Гусева.
  У Гусева это сложные процессы уменьшения плотности атомов химических элементов. Атомы тугоплавких металлов преврашались-сублимировались в полевые формы по достижении в навеске всего несколько сот штук - при комнатной температуре, с тенденцией снижения до нуля по шкале Кельвина. Получается, что они ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫЕ процессы - из-за непредсказуеиости микровзрывов в нанотехнологиях - при производстве элементов современной электроники на основе использования химически чистых и редкоземельных маталлов, обращающихся в полевую форму энергию, как у Гусева - при небольшом нагревании и даже при комнатных температутрах. Нет больших сомнений, в том, что израильские спецслцжбы применили это явление в виде организации дистанционных взрывов пейждеров и радиопередатчиков против Хесболлы в Ливане - приведших к тысячам жертв среди населения.
  
  Что известно в академической науке о преобразования атомов и молекул в полевые формы энергии?
  Нейросеть сгенерировала два "академических" ответа.
  Ответ первый. Не упоминается прямое преобразование атомов и молекул в полевые формы, но есть понятие аллотропии, которое описывает существование одного химического элемента в виде двух или нескольких простых веществ. 23
  Аллотропные видоизменения одного элемента могут отличаться составом молекул(разное число атомов в молекуле) или структурой кристаллов. Например, углерод (графит, алмаз, карбин, фуллерен, графен), сера (ромбическая и моноклинная), фосфор (белый, красный, чёрный). 2
  Также в физике существует понятие полевой среды, которая не состоит из атомов и элементарных частиц, но определяет свойства материальных объектов и управляет их взаимодействием и движением. 5
  Ответ второй. Не существует прямого преобразования атомов и молекул в полевые формы, но есть некоторые связанные с ними научные концепции, которые могут касаться полевых аспектов: 
  Квантово-полевая картина мира. В её основе лежит квантовая механика, которая описывает состояние и движение микрообъектов материального мира. Она устанавливает, что элементарным частицам присуща такая особенность, как взаимопревращаемость и взаимозаменяемость. В квантово-полевой картине мира материальным объектом принимается квантовое поле, а при переходе его из одного состояния в другое число частиц меняется. 5 
  Рацемизация. Это процесс спонтанного перехода органических соединений в более устойчивые состояния, характеризующиеся несколько меньшей напряжённостью полей. Благодаря структурной перестройке поля пар "левых" и "правых" молекул, частично уравновешивая друг друга, переходят в более равновесные состояния. 4 
  Суммарные поля молекул ДНК и белков. Они образуют биополе, представляющее собой рассредоточенный по всему живому организму регулятор всех его жизненных функций. Поля молекул ДНК содержат в себе всю информацию, необходимую для развития и жизнедеятельности организмов. Важнейшей её составляющей является программа синтеза основного строительного материала живого - молекул белков. 4
  
  Что такое вихрь энергии?
  Нейросеть сгенерировала десятки ответов. Вот самый правдоподобный:
  Что такое вихрь кратко?
  Вихрь (в современном понимании) - движение жидкости или газа (воздуха) при котором их малые объёмы передвигаются не только поступательно, но и вращаются вокруг некоторой оси. Поток воздуха поднимает с земли пыль, песок, камешки, мелкие предметы и переносит их на расстояние до сотни метров, скорость 8-10 м/секунд.
  
  Из ответов на вопросы о вихрях и сублимации атомов и молекул в полевые формы энергии следует, что в нейросетях существует "академическая научная цензура", по сути колониальная - прозападная, решающая задачу - ликвидировать научный суверениет России.
  Вихрь тяготеет к тому, что в топологии он может быть деформирован в тор-бублик, а путём вырезания или "затыкания" "дырки" - в шар. Не так ли образованы сферические объекты Вселенной - звёзды и планеты. Например, Земля, будучи сферическим вихрём, её внутренняя сферическая "дырка" "заткнута" инородной слоистой структурой, а окружности "разрезов" земной коры стянуты в точки-полюса, лежащие на оси вращения Земли..
  Вихрь энергии обладает свойством необычайной стабильности, что не удивляет после того, как немецкий физик Коши впервые в истории естествознания доказал Закон сохранения вихря, как Закон сохранения энергии, а метафизики возвели вихрь в статус универсального носителя энергии во всём Мироздании. Правда есть доказательство Нётер, с которым многие учёные не согласны.
  В экспериментальной физике газо-, жидко-, полевые вихри могут обратимо распадаться и сливаться, а в топологии - не могут, вернее запрещено её аксиоматикой. В топологии педалируется свойство только одного из двух типов объектов (шар и бублик). Они могут только растягиваться во что угодно или сжиматься, поскольку Г.Я. Перельман доказал, что путём разрезания и склеивания можно обратимо преобразовать бублик в шар (гипотеза Пуанкаре).
  Возникают вопросы: есть ли в Природе примеры действия таких сил и процессов? - Есть, и их число несчётно. Это всегда явные и неявные циркуляции сред - газо-, жидко-, паро-, газо-, плазмо- и полевой природы - всегда существующие в Природе вокруг всех инерционных объектов и локальных сред всех агрегатных состояний энергии - как статических, так и динамических.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ОБОБЩЁННЫЕ КОММЕНТРАРИИ И ВОПРОСЫ учёных-метафизиков и инженеров - к некоторым генерациям "ответов" "Нейро-Яндекса", но вернее - к Президиуму РАН и Правительству РФ.
  ПОЧЕМУ повсеместно, во всех сферах научной деятельности не только в РФ, но и во всём мире, в академических науках, во всех научных публикациях - замалчивается тот факт, что при промышленном освоении нанотехнологий, "самоликвидировались" все законы физикохимии и даже математической логики? Это ЭМПИРИЧЕСКИЙ ФАКТ. Это свидетельство свершившейся научной катастрофы естествознания, а также грядущей катастрофы Человечества в ближайшем в будущем.
  Вопрос к Президенту РАН Г.Я. Красникову и Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину и к т.н. научным элитам:
  - ПОЧЕМУ Президиум РАН и Правительство РФ - не реагируют, почему научные элиты молчат? Это притом, что в СМИ ведётся необычайно мощная пропаганда цифровизации, термоядерных реакторов типа ТОКАМАК, искусственного интеллекта, освоения Космоса - по сути вторичных, производных от названной проблемы?
  Необходимо помнить множество враждебных действий Запада против России: тысячи антироссийских НКО, внедрённую Болонскую систему функционирования науки, обращение 400 российских академиков к Президенту Путину В.В. с требованием прекращения СВО на Украине и покаяния перед Западом, соросовские реформы российского образования, а теперь действующую интернет-сеть "Нейро-Яндекс" - с алгоритмом торможения науки РФ. Очевидно, что научно-техническая и образовательная сфера всегда были и остаются ареной тщательно маскируемой борьбы Запада против России, которая ведётся под оглушительные фанфары - цифровизации, компьютеризации, искусственного интеллекта, 80-летнего безуспешного освоения неисчерпаемой термоядерной энергии и полу-успешного покорения Космоса.
  Сокрытие информации о явлениях сублимации атомов тугоплавких металлов - в разночастотные полевые формы без нагревания - в экспериментах уральских учёных, прописанных в научном бестселлере: Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.. А также сокрытие информации о прекращении действий законов физикохимии и математической логики - при промышленном освоении нанотехнологий - изменяющие всю философию современного естествознания - это преступление РАН перед Россией. Это враждебное действие колониальной науки Запада - против всего мира.
  
  Подборку информации для читателей Интернет-журнала "Самиздат" М.Е. Мошкова выполнил Гребенченко Ю.И. Волгоград, 26.09.2024, 01:20.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"