Гребенченко Ю.И. Разумных Д.А : другие произведения.

Около науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему в Природе в ПРИНЦИПЕ есть движение материи-энергии, и причём тут законы сохранения энергии?
    ЗАДАЧА очерка - обсуждение доказательств взаимосвязи всех наук естествознания - любима тема учёных всех времён, весьма преуспевших в этом современных учёных. ЦЕЛЬ - обратить внимание читателей на необходимость обеспечения научного суверенитета Росси.
    Слова заглавия - "ОКОЛО НАУКИ" - означают, что обсуждаемые в очерке процессы и явления Природы, физико-химические парадоксы и эффекты - не имеют общепринятых научных объяснений. Это они составляют современную метафизику, а метафизики - множество учёных, как настоящего, так и прошлого - дерзавших и дерзающих в процессах познания непознанного - выдвигать новые аксиомы - петеводители в новые знании, они же и их авторы - объекты ожесточённой критики научных оппонентов. Это не только малоизвестные современные учёные. Это практически все всемирно известные научные гении, аксиоматика которых, как и все законы Природы, открытые на основе многих аксиом, выдвинутых гениями науки - прекратили действие к концу ХХ века - при промышленном освоении нанотехнлогий. Всё это не случайные события, а периодические процессы-явления эволюции Человечества и естествознания - одной из социальных структур Человечества. Это следует из аксиомы - Принципа-Теоремы Анри Пуанкаре - "О не абсолютности в Природе всего Сущего" - основы Общей теории относительности, над созданием которой десятки лет трудились европейские учёные - задолго до Эйнштейна (кто и как - обсудим).
    Учёные-метафизики аксиоматически приняли, что во Вселенной имеет место преобладание интегрального расширения над процессами сжатия её ПРОСТРАНСТВА - ПОЛЕВОЙ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ Вселенной - носителями которого являются разночастотные, поэтому разномасштабные, поэтому разнородные по физическим свойствам-параметрам - частицы и волны - корпускулярно-волнового движения полевой энергии. Это следует из аксиоматики всех разделов классической физикохимии - аксиомы которых породили чрезвычайно разнородные антропные понятия-трактовки учёными - наблюдаемых свойств материи-энергии вещественного мира и в астрофизических наблюдениях Вселенной - приведшие к открытию известных законов Природы.
    Необъяснимо, действия всех законов классической физики, математической логики и физико-химико-математических моделей движения энергии - неожиданно и необъяснимо к концу ХХ века - ПРЕКРАТИЛОСЬ. Поэтому введён термин-понятие "антропные трактовки". Указанная деградация "антропной физики" началась в середине ХХ века при промышленном освоении нанотехнологий, и достигла апогея к концу века. Учёные-метафизики предполагают, что естествознание - одна из социальных структур Человечества - итог периодического (волнового) процесса эволюции его общественной энергии.
    ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ энергии - это законы Природы. Будучи взаимосвязанными с другими открытыми законами физикохимии - они необъяснимо действуют, порождая необъяснимые физико-химические эффекты и парадоксы - или сопровождаемые ими. Многим из них есть эмпирические подтверждения, поэтому они названы законами физикохимии. Но не подтверждённые, тем не менее, неизменно проявляющиеся - названы гипотезами, "принципами" и "эффектами" - подобных упомянутому Принципу-Теореме Пуанкаре, а также - ряду "теорем" Гельмгольца для идеальной жидкости - в гидродинамике.
    Однако "теоретически", те и другие - недоказуемы, т.к. ранее введённые аксиомы исчерпались, а новых аксиом нет, вернее, множество вновь выдвигаемых аксиом - "не работает".
    Перед Мировой научной общественностью стоит метафизический вопрос, что теперь с этим делать? - ответа нет. Тем не менее, естествознание развивается, познавая непознанное - именно в поисках ответов на подобные вопросы. Учёные-метафизики, в разном содержании трактуя эту проблему - явно и не явно ищут ответы - и, парадоксально, находят - открывая новые законы Природы, создавая новые технологии.
    Но проблема в том, что естественные науки утратили прогностические свойства. Это в том смысле, что в наномасштабах носителей энергии - известные законы физикохимии и математические модели теоретической физики - открытые в макромасштабах - не работают.
    В "случайном научном поиске" искомых оптимальных сочетаний факторов и параметров энергии, число перебираемых исследователями факторов-параметров - возрастает экспоненциально, и уже к середине ХХ века достигло критического значения: число факторов, подлежащих "случайному перебору" стало совершенно недоступным обычному человеку для анализа, т.к. их количество может достигать числа Авогадро. Доступное нормальному человеку число переборов известно. Оно названо числом Миллера, равно 7 плюс-минус 2, и считается психофизиологическим законом человека. К счастью, Человечество вступило в эпоху всеобщей компьютеризации, и на смену "умозрительному" качественному перебору случайных факторов, - пришёл т.н. искусственный интеллект (ИИ).
    Продолжение аннотации в тексте очерка.

  Гребенченко Ю.И. Разумных Д.А
  
  Около науки. Почему в Природе есть движение материи-энергии, причём тут законы сохранения энергии?
  
  ЗАДАЧА очерка - обсуждение доказательств взаимосвязи всех наук естествознания - любима тема учёных всех времён, весьма преуспевших в этом современных учёных. ЦЕЛЬ - обратить внимание читателей на необходимость обеспечения научного суверенитета Росси.
  
  ИСТОЧНИКИ:
  - Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Трембовецкий С.Е., Разумных Д.А., Трембовецкая Т.Ю., Гребенченко Г.Ю. - "Преобразования энергии в Природе - неограниченные по мощности и количеству преобразуемой энергии, т.е. с КПД>1". Размещен: 11/10/2024, изменен: 23/10/2024. 368k. Статистика. Справочник: естествознание. http://samlib.ru/editors/g/gpebenchenko_j_i/0600-25.shtml
  - Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Трембовецкий С.Е., Разумных Д.А., Трембовецкая Т.Ю., Гребенченко Г.Ю. - "Вихри энергии - тайные знания Человечества и неизречённые научные истины". Размещен: 22/01/2024, изменен: 01/10/2024. 3006k. Статистика. Справочник: постмодернизм. Комментарии: 4 (16/04/2024). http://samlib.ru/editors/g/gpebenchenko_j_i/0400.shtml
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Введение - продолжение аннотации.
  Часть I. Фрагменты истории аксиоматики теоретической физики.
  Часть II. Вихри энергии - единственно возможные в Природе универсальные носители энергии, геометрические отображения энергии.
  Часть III. Заключительная часть. Почему законы сохранения энергии действуют.
  Они парадоксально действуют потому, что пространство Вселенной расширяется в каждой его точке, т.е. энергия поступает в вещественный мир, создавая его - поступает из полевого Пространства Вселенной.
  Парадокс снимается тем, что движения энергии - это всегда периодические, т.е. обратимые преобразования двух её видов - относительно высокочастотного и низкочастотного - взаимосвязанных попарно и преобразуемых резонансно, т.е. единственно возможным образом парной взаимосвязи. Числовые значения их пропорций ни от чего не зависят, будучи фундаментальными физическими постоянными.
  Вернее, они зависят только от принадлежности преобразующихся носителей энергии к различным частотно масштабным диапазонам энергии, например, электромагнетизм и механическое движение, свет и теплота... Учёные открыли, что все числовые значения известных фундаментальных физических постоянных - взаимосвязаны и взаимно преобразуемы. При этом векторные произведения попарно взаимосвязанных физических постоянных - дают единицу. Например, пара взаимосвязанных постоянных: Планка - отображение высокочастотной полевой формы энергии, и Авогадро - отображение относительно низкочастотных инерционных форм энергии. После приведения единиц физических величин этих постоянных к одному избранному виду - их произведение равно единице.
  Все физические постоянные - положительные числа, а попарно и резонансно взаимосвязанные постоянные - на многие порядки различаются между собой по числовым значениям. Учёные-метафизики предполагают, что это свидетельствует о необычайно большом преобладании мощности поступления энергии из пространства Вселенной в вещественный мир - над мощностью потребления-рассеяния энергии вещественным миром - следствие и свидетельство того, что Пространство Вселенной - расширяется и является неисчерпаемым источником всех форм энергии.
  Повторимся, названные постоянные - это отношение количества энергии, поступившего в уже существующие локальные объекты вещественного мира - периодически переизлучающего их с определённой частотой - экспоненциально возрастает - в зависимости от роста частоты полевых форм или от снижения частоты инерционных форм, что тождественно, т.к. преобразования - парадоксально резонансно взаимосвязаны. Это свойство каждого локального объекта вещественного мира.
  Метафизики рассматривают Пространство Вселенной в качестве неограниченного источника энергии:
  - высвобождаемая избыточная мощность преобразований высокочастотных форм энергии - в относительно низкочастотные:
  - экспоненциальность преобразований:
  - постоянство числовых значения пропорций в периодических преобразованиях - свидетельствуют о неограниченном количестве избыточной энергии, и неограниченной мощности преобразований энергии - в окружающем нас вещественном мире.
  Взаимосвязь и взаимная преобразуемость фундаментальных физических постоянных - свидетельство действия законов сохранения энергии - по-прежнему необъяснимого.
  
  ВВЕДЕНИЕ - ПРОДОЛЖЕНИЕ АННОТАЦИИ.
  Однако, как полагают метафизики, проблема в том, что ИИ алгоритмичен, как и всё создаваемое человеком в информатике. Учёные-метафизики предполагают, что ИИ полностью лишён "антропной творческой креативности", в отличие от безалгоритмического естественного интеллекта (ЕИ) самого человека. Учёные-метафизики предполагают, что ИИ в отличие от ЕИ - концептуально не может быть наделён алгоритмом выдвижения аксиом создания безалгоритмических программ.
  Учёные-метафизики предполагают, что ИИ в отличие от ЕИ - концептуально не может быть наделён алгоритмом выдвижения аксиом создания безалгоритмических программ. Иное означает - введение в алгоритм ИИ создания безалгоритмической программы решения абстрактной утилитарной задачи - "пойди туда - не зная куда, найди и принеси то - не зная что". Метафизики предполагают, что наделение всего живого безапгоритмическим естественным интеллектом доступно только Господу Богу. Это стирает границы между живой и косной материей, что прописано во всех главных книгах мировых религий.
  Современные промышленные технологии, несомненно, улучшаются. Нет сомнений и в грядущих открытиях новых законов Природы. Но проблема в том, что частота необходимых значимых научных открытий, в т.ч. законов и технологических достижений - отстаёт от растущих потребностей Человечества - связанных с ростом интеллекта и численности людей. Например, в ХХ веке относительная эффективность прорывных научных открытий - в пропорции к растущим потребностям Человечества -- подобных открытиям XVII-XIX, как полагают учёные - даже уменьшилась. Тем не менее, именно они обеспечили в ХХ веке взрывной рост новых технологий в промышленности и в научной и гуманитарной сферах жизнедеятельности Человечества. Политики обсуждают, что 500-летняя эволюция господствовавшей "прогрессивной части" Человечества, имея в виду эпоху господства англосаксов - достигла апогея своей эволюции и началась стагнация этого господства. Учёные пророчат конец истории Человечества - Апокалипсис Иоанна Богослова - прописанный в Библии.
  Вот что 100 лет назад писал об этом американский писатель Марк Твен.
  "Мы (американцы) продолжаем поучать Европу. Мы занимаемся этим уже более ста двадцати пяти лет. Никто не приглашал нас в наставники, мы навязались сами. Ведь мы - англосаксы. Прошлой зимой на банкете в клубе, который называется "Дальние Концы Земли", председательствующий, отставной военный в высоком чине, провозгласил громким голосом и с большим воодушевлением - "Мы - англосаксы, а когда англосаксу что-нибудь надобно, он идет и берет!". Заявление председателя вызвало бурные аплодисменты". - Из рассказа американского писателя Марка Твена от 7 сентября 1906 года - "МЫ - АНГЛОСАКСЫ. А, значит, воры, разбойники и пираты".. Источник: http://samlib.ru/editors/g/gpebenchenko_j_i/500-2.shtml.
  
  Топология ярчайший пример антропоморфизма в науке и свидетельство тому, как разные аксиомы, даже внутри одной науки - кардинально изменяют её содержание, выводы и границы применимости науки. Например, об этом свидетельствует более полутора десятков геометрий - с различной аксиоматикой.
  Вот краткий список названий "разнородных геометрий": аффинная, проективная, начертательная, многомерная, сферическая, Евклидова, Лобачевского, Риманова, Минковского, Ритца, Эйнштейна, геометрия многообразий, топология, аналитическая, алгебраическая, дифференциальная. Топология Пуанкаре лишь одна из них.
  Аксиомы формулируются учёными интуитивно, феноменологически - на основе наблюдаемых свойств вещества и явлений Природы.
  По мере накопления учёным знаний и опыта, в процессе выбора отправных аксиом и определений, аксиоматическая естествознания стала научным объектом исследований в психологии.
  По-видимому, с опережением начинает работать нечто, под названием ИНТУИЦИЯ - предшествующая или сопровождающая выдвижение аксиом.
  Интуитивный момент начинает играть существенную роль по мере накопления знаний и опыта, в процессе выбора определяющих аксиом и определений. Например, как свидетельствуют учёные, интуиция помогает постичь связь между целым и частями поначалу необъяснимой научной информации - прежде каких-либо логических рассуждений. Учёный делает определённый вывод в результате интуитивной деятельности, когда формулирует мысль на основе работы своей интуиции, а затем уже стремится перевести её на языке логики избранной науки, число которые прододжает множиться, что стало причиной становления аксиоматики, как науки.
  Аксиоматический метод познания непознанного позволяет включить накопленные знания и опыт и осуществлять формальную рутинную проверку уже существующих доказательств, принимая или отказываясь от них. Интуиция и аксиоматизация дают возможность ввести интуитивные или полуэмпирические знания необъяснимой информации - в существующую систему понятий кокретной науки или, в случае неудачи - создать новую научную дисциплину - с новой аксиоматической системой, как, например, это случилось с полутора десятками неевклидовых геометрий. Открылось, что все науки взаимно преобразуемы. Научные школы конкурируют, а господствующие научные школы на некоторое время подавляют научную конкуренцию, используя разнообразные административные ресурсы Власти.
  Историки полагают, что наука возникла в религии, была её частью, по мере развития-обособления, была названа философией, и в течение многих веков окормлялась религией - монастырями и другими религиозными учреждениями. Науки стали образовываться и обретали свои названия, вследствие распада философии "матери всех наук" - на отдельные науки. Как полагают историки науки, распад сопровождался образованием научных школ, усилился в средневековье и "завершился" к концу XIX - началу ХХ веков, но вновь продолжился в середине ХХ века. Можно сказать, что "распад" - не прекращался, и это периодический процесс движения общественной энергии Человечества.
  
  Феноменология утверждает, что подлинно доступным для наблюдения может выступать только наш собственный "ВНУТРЕННИЙ ОПЫТ", обозначаемый терминами - знания, интеллект, креативность... - который может быть осознан и использован только самим человеком.
  Феноменологическое исследование - вид психической деятельности любого человека - не обязательно в науке - в деятельности, направленной на получение, осознание и применение непосредственного личного опыта. Оно помогает исследователям непознанного - отстраниться от привычного и знакомого образа мыслей и увидеть разницу между тем, что человек действительно воспринимает и чувствует в актуальной ситуации - помогает увидеть разницу между остатками прошлого опыта, его мыслей, представлений, и связать их с новыми знаниями.
  Новые научные аксиомы учёные выдвигают-обосновывают с экспериментальной и логической сторон - на основе ранее накопленных знаний. При этом - рождают ещё более абстрактные аксиомы. Они даже не связаны с изучением "конкретного непознанного". Они снова и снова основаны на возрастающих знаниях и опыте - сохраняющихся в памяти учёного. Учёные задаются вопросом, где находится память человека. Метафизики отвечают - память и накопленные знания, закреплённые в памяти - хранятся в виде "стоячих волн" полевых форм энергии, окружающих человека. Это отдельная обширная тема психофизиологии человека. Психофизиологи с этим утверждением не соглашаются, но назвать конкретный отдел мозга, отвечающий за хранение памяти, знаний, опыта и воспоминаний - ученые не могут.
  По мере накопления знаний и опыта, в процессе выбора учёными определяющих аксиом и определений - интуитивный момент начинает играть возрастающую роль. Например, как свидетельствуют учёные, интуиция помогает постичь связь между целым и частями поначалу необъяснимой научной информации и довести до каких-либо логических рассуждений. Учёный делает определённый вывод в результате интуитивной деятельности, когда формулирует мысль на основе работы своей интуиции, а затем уже стремится обосновать её на языке какой-то логики избранной науки.
  Формальным началом преобразований наук послужили, а вернее, началом распада философии на науки, и снова распад наук на новые научные дисциплины - послужило достижение критического значения накопленных Человечеством - знаний и технологий. Эволюция естествознания, как форма общественной энергии - это периодический процесс, присущий всем формам движения энергии, как полагают учёные-метафизики и утверждают, что в середине XIX века начался обратный процесс объединения чрезвычайно разнородных наук. Обсуждая множество свидетельств - называют две даты:
  - Провозглашение 1845 году Гумбольдтом единства и познаваемости законов Космоса и Общества - подтверждённое взаимосвязанностью и взаимными преобразованиями числовых значений всех известных фундаметальных постоянных, подтверждённое также вездесущими в Космосе и в Обществ - "золотыми логарифмическими спиралями" Фибоначчи - статическими отображениями вихрей энергии - как единственных в Природе элементарных носителей энергии.
  - Идея Клейна в его Эрлангенской программе преобразования геометрии Евклида, 1872г. - Эрлангенский университет - предтеча возникновения полутора десятка новых геометрий.
  
  Феноменология - направление в философии XX века, определявшее свою задачу как беспредпосылочное описание опыта познающего человеческого сознания. Феноменология, как отдельная ветвь психологии - возникла в начале XX века благодаря работам немца Эдмунда Гуссерля.
  Психологи выделяют два метода осуществления феноменологического исследования:
  1. Непосредственное созерцание - феноменология, является дескриптивной (описательной) наукой. Её материалом служат исключительно данные непосредственной интуиции человека.
  2. Феноменологические редукции - от сложного к простому. Феноменологические исследования делятся на три вида и совершаются постепенно:
  - феноменолого-психологическая редукция позволяет отказаться от предшествовавших аксиоматических установок и доказательств, в.т.ч. "выключить" общепринятый логический подход к познанию непознанного, если общепринятые методы анализа не работают;
  - эйдетическая редукция - переход от личностных переживаний человека - к переживаниям, "постигаемым в интуиции и анализируемым в чистой сущностной всеобщности";
  - трансцендентальная редукция доводит до предела совершённые ранее отказы от связи с реальностью.
  ПРИМЕЧАНИЯ. ЭЙДЕТИЗМ (от др.-греч. εἶδος - "образ", "внешний вид") - особый вид памяти, преимущественно - на зрительные впечатления, позволяющий удерживать и воспроизводить в деталях образ воспринятого ранее предмета или явления. В этот образ могут входить также насыщенные образы и иные сенсорные модальности: слуховые, тактильные, двигательные, вкусовые, обонятельные. В отсутствие реальных образов восприятия - эйдетические образы человек продолжает воспринимать в отсутствии источника этих эмоций - самого образа.
  ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ (от лат. transcendens - выходящий за пределы) - выходящий за пределы чувственного опыта. Это понятие имеет долгую историю и употребляется в разном смысле разными философами. Наиболее распространено то значение, которое ему придал И. Кант. Он описывал этим словом то, что предшествует чувственному опыту и делает опыт возможным (например, пространство и время). Вне воззрений Канта это слово употреблялось для обозначения предельно общих философских категорий бытия, таких как сущее, единое, истинное, благое и т. д.
  
  На основании приведённых утверждений метафизики делают предположение о безалгоритмичности естественного интеллекта человека и даже - всего живого в Биосфере Земли. Некоторые учёные-метафизики идут дальше и экстраполируют разум-интеллект на косную материю-энергию: что бы ни происходило с любым объектом Природы - всегда гарантированно проявятся какие-то физико-химические законы, в соответствие с законами сохранения энергии. Есть и другие основания - обсудим. Многие учёные обратились к главным книгам мировых религий, как справочникам аксиоматики грядущего естествознания, неизменно подтверждаемой в прошлом и в текущем настоящем.
  Метафизики полагают, что, к сожалению, академические учёные ещё не поняли, что "библейская аксиоматика" отображает самостоятельный вид 900-летней творческой научной деятельности учёных прошлого, а Библия стала справочником аксиоматики для современных учёных, в связи с этим объявленных академической наукой - лжеучёными.
  Получается, что первичны наблюдаемые, поначалу абстрактные, т.е. необъяснимые свойства материи-энергии. То есть, изречённые аксиомы - вторичны, и лишь потом они рождают гипотезы, принципы, теоремы, теории и законы Природы - с множеством естественных наук, рождаемых всей этой совокупностью знаний - составляющих современное естествознание.
  Таким образом, человек, его "антропные аксиомы" - создают естествознание; различные аксиомы создают разнородные науки. Это к неразрешимому вопросу философии и теоретической физики - "что первично - энергия или движение энергии"? Некоторые учёные-метафизики, обосновывая - отвечают: энергия - это вечное движение энергии - движение индивидуальных объектов и локальных сред вещественного мира - самостоятельно движущихся или находящихся в относительной неподвижности, но в составе других движущихся объектов и сред: без движения энергии - нет и энергии - нечему двигаться. Другие учёные возражают - движение - это и есть форма существования-проявления энергии - снова обращая вопрос и ответ - в циклический процесс "вопрос↔ответ", автоколебательный процесс преобразования двух видов энергии - относительно высокочастотного и низкочастотного. Аналогичный вопрос философов - "что первично - материя или сознание" - разделил Человечество на идеалистов и материалистов, на верующих и атеистов... - противостоящих и воюющих, в истории науки и Человечества - с разными степенями периодической успешности уничтожения друг друга.
  
  ЧАСТЬ I. ФРАГМЕНТЫ ИСТОРИИ АКСИОМАТИКИ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ.
  Топология Пуанкаре занимает в очерке центральное место, по той причине, что в отличие от других научных дисциплин, в силу "собственной аксиоматической парадоксальности" являет учёным пример: в процессе познания непознанного - необходимо выдвигать концептуально необходимую другую антропную аксиоматику и другую философию естествознания. Возможно, по этой причине топология обзавелась качественно иными, чем во всех других науках - аксиоматикой, языком научного общения учёных - совершенно другими терминами, понятиями и аббревиатурами-обозначениями параметров и свойств материи-энергии, тем не менее, неявно остающихся сопряжёнными со всеми науками. В этом - главная особенность топологии и задача очерка - обсуждение доказательств взаимосвязи всех наук естествознания - любима тема учёных всех времён, весьма преуспевших в этом современных учёных. Некоторые успехи обсуждаем во всех наших книгах.
  В настоящем очерке обсуждаем некоторые идеи взаимосвязи и находки учёных в первоосновах естествознания - в разнородной аксиоматике разнородных наук. Следует отметить, что впервые в истории науки вопрос взаимосвязи Космоса и Общества сформулировал немецкий естествоиспытатель Гумбольдт (1789-1859) - в многотомном труде "Космос", который писал всю свою жизнь. Это было началом эпохи Просвещения - началом "окончательного" разрыва науки и религии, это притом, что такая взаимосвязь прописана в главных книгах всех мировых религий. В Европе до этого времени наука всегда окормлялась Церковью - декларировалась и культивировалась в европейском обществе. Началом интеллектуального разрыва науки и религии некоторые историки связывают с началом эпохи Просвещения, которую обычно относят ко 2-й половине XVII века. В качестве верхней границы указывают начало Французской революции XVIII века, хотя в некоторых странах продлевают до начала XIX века. Верующие учёные утверждают - нет большей лжи воинствующих учёных-атеистов, чем их утверждение: "Церковь веками сжигала учёных". Сжигала не Церковь, учёных сжигали их научные оппоненты из противостоящих научных школ - заручившиеся поддержкой Верховной Власти - всегда в борьбе за источники благополучия-финансирования. Поначалу это была власть иерархов Церкви, а позднее, в период умножения учёных и научных учреждений - вышедших из монастырей в светское общество, ставших социальной структурой общества, и, естественно, попавших в поле общественно-политических интересов светской власти - в период упадка авторитета Церкви - во всём мире. С тех пор в решениях социальных проблем науки, как структуры общества - ничего не изменилось: противостояния научных школ, как в политических партиях - продолжаются и периодически обостряются - в периоды социально-политических потрясений общества.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА - что такое ТОПОЛОГИЯ.
  Топология - одна из неевклидовых геометрий - раздел математики, посвященный изучению качественных свойств геометрических фигур, геометрические свойства которых, как аксиоматически было принято - не зависели от расстояний, величин углов, площадей и объёмов - и производных от них. Проще говоря, единственное концептуальное отличие топологии от геометрии Евклида в том, что в топологии изучаемые объекты и среды не имеют разрывов. Но это требует ещё "более простого" объяснения. Оно в следующем.
  Всякая геометрическая фигура топологии любой сложности и мерности - обладает "РЕЗИНОПОДОБНЫМИ" и одновременно "ПЛАСТИЧЕСКИМИ" свойствами, т.е. фигура может быть деформирована без разрывов среды этой фигуры. Отсюда и освобождение топологии от обсуждения деформации линий и углов, площадей и объёмов, но, следовательно, и отлучение топологии от неизбежного изменения множества физико-химических свойств и параметров энергии, заключённой в топологических объектах и, следовательно, изменение всех известных законов физикохимии, в т.ч. и важнейшего - закона сохранения энергии. В число таких свойств и параметров - надо включить весь энциклопедический перечень физико-химических свойств материи вещественного мира. Более того, топологические объекты не имеют каких бы то ни было физико-химических связей со средой, окружающей топологические объекты, что окончательно удалило топологию от инженерной практики.
  Нейросистема "Нейро-Яндекс" на предложение назвать физические топологические объекты Природы дала знаковый ответ чрезвычайной важности - ВИХРИ ЭНЕРГИИ - ТОПОЛОГИЧЕСИЕ ОБЪКТЫ Природы. Лейтмотив метафизики нашего очерка - ВИХРИ энергии - единственные в Природе универсальные носители энергии. Вот развёрнутые ответы Нейросети:
  Некоторые физические топологические объекты в природе:
  - ВИХРИ. Это волны, которые вращаются вокруг своего центра, имея ненулевой угловой момент. Вихри могут образовывать решётки - периодические структуры из множества вихрей, расположенных в определённом порядке.
  - СКИРМИОНЫ. Это волны, которые имеют несимметричную форму, напоминающую завиток или "золотую логарифмическую спираль" Фибоначчи. Они имеют топологический заряд - частота вихря - целочисленная величин, которая определяет степень искривления той локальной части волнового поля, которая является вихрём.
  - ВОЛНЫ НА ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ. Исследователи из RIKEN в Японии показали, что волны на воде могут образовывать четыре типа топологических структур: вихри, скирмионы, решётки скирмионов и меронов, а также пространственно-временные вихри и скирмионы.
  - СКИРМИОНЫ - это математическая модель в физике элементарных частиц, применяемая для моделирования барионов. Также скирмионы могут описать некоторые хиральные магнитные вихри в тонких слоях магнитных материалов.
  - МЕРОНЫ- это полускирмионы, которые встречаются в разных физических системах, таких как ядерная материя, конденсаты Бозе-Эйнштейна или тонкие магнитные слои. Они используются при описании квантового эффекта Холла, циклонов, антициклонов и торнадо.
  - И скирмионы, и мероны очень стабильны, что делает их привлекательными в качестве носителей информации. Эта стабильность наряду с магнитными свойствами делает их привлекательными в качестве носителей информации.
  
  Итак, в главной аксиоме топологии сокрыто множество невысказанных противоречий-парадоксов. Они вылезали в каждой теореме топологии, "как шило из мешка" - и требовали выдвижения новых сопутствующих аксиом. Некоторые обсудим.
  Общая топология - одна из неевклидовых геометрий, зародилась в конце XIX века - и оформилась в самостоятельную математическую дисциплину в начале XX века.
  Основателями топологии считаются Г. Кантор (1845-1918), А. Пуанкаре (1854-1912) и Л. Брауэр(1881-1966). Историки науки полагают, что топология - порождение Принципа-Теоремы Анри Пуанкаре (Общая теория относительности) - "О не абсолютности в Природе всего Сущего". Принцип относительности, сформулированный Анри Пуанкаре, был опубликован в 1902 году в работе "Наука и гипотеза".
  Мировая научная общественность разделилась на две непримиримых общности - на сторонников ОТО Пуанкаре (противников СТО Эйнштейна) и сторонников Эйнштейна - автора всемирно известной СТО (противников приоритета Пуанкаре в области ОТО). Первая идея СТО Эйнштейна была опубликована в 1905 в более полном изложении опубликована в 1916 году, которую противники Эйнштейна считают плагиатом научных трудов Пуанкаре и других учёных - предшественников Эйнштейна, трудившихся над ОТО на десятки лет раньше Эйнштейна, на труды которых Эйнштейн даже не ссылается. Это называется научным воровством. Общая теория относительности была разработана группой учёных в конце XIX - начале ХХ-го века - усилиями Гендрика Лоренца, Анри Пуанкаре, Джеймса Лармора, затем в 1908 году была представлена Германом Минковским в четырёхмерном формализме, объединяющем пространство и время.. ИСТОЧНИК популярных хронологических фактов о создании ОТО: Семиков Сергей Александрович "Баллистическая теория Ритца и "банда академиков" (grebenchenkoyui@gmail.com). Размещен: 21/03/2018, изменен: 07/03/2024. 763k. Статистика. Монография: естествознание. Оценка:2.80*5 Естествознание Комментарии: 25 (11/05/2024). Семиков С.А. 763k http://samlib.ru/g/gpebenchenko_j_i/002.shtml
  ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ МОНОГРАФИИ Семикова
  ИНТЕРНЕТ- ДОСЬЕ: Вальтер Ритц (нем. Walter Ritz, 22 февраля 1878, Сьон (Зиттен) - 7 июля 1909, Гёттинген) - швейцарский физик-теоретик и математик. Окончил Цюрихский университет (1900). Работал в Гёттингене, Бонне, Париже, Цюрихе, Тюбингене.
  Работы В. Ритца по физике посвящены спектроскопии, теории теплового излучения, электродинамике. В 1908г. он открыл закон, согласно которому волновое число любой спектральной линии равно разности двух термов из множества термов, присущих данному зимическому элементу. Здесь "термы" - применяемые в спектроскопии величины, пропорциональные энергиям стационарных состояний атомов и молекул.
  Формулу, описывающую любую спектральную линию химического элемента, дал в 1890 И. Ридберг. Отсюда и название "принцип Ридберга-Ритца", или "комбинационный принцип Ридберга - Ритца". В математике известен "метод Ритца" - метод решения вариационных задач физики (1908).
  Вальтер Ритц скоропостижно скончался в возрасте всего 31 год от последствий туберкулёза.
  БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ РИТЦА.
  В 1908 году Ритц публикует фундаментальный труд "Критический анализ общей электродинамики", в котором критиковал теорию электромагнитного поля Максвелла. В то же время Ритц излагал свою собственную баллистическую (эмиссионную) теорию (БТР), в которой он дал новый вариант электродинамики, оптики и теории гравитации.
  Суть БТР сводится к следующему: она распространяет принципы механики, причём механики ньютоновской, без учёта следствий СТО Эйнштейна, в то время учёными не обсуждаемых (ввиду её отсутствия, в т.ч. аксиом изменения времени, расстояний и масс) - на область оптических, электрических и иных явлений. Свет в БТР представляется как поток неких испускаемых светящимися телами частиц-корпускул. Источник света во всех направлениях выстреливает эти частицы с постоянной скоростью, равной скорости света "c". Если источник света движется, то скорость частиц геометрически складывается со скоростью источника по классическому закону сложения скоростей. Из сравнения света со снарядами, выстреливаемыми подвижным орудием, и родилось название "баллистическая теория".
  РИТЦ И ЭЙНШТЕЙН.
  В. Ритц учился в Цюрихском университете на одном курсе с А. Эйнштейном. Их преподаватель математики Г. Минковский писал: "... В своё время Луи Коллрос казался мне, да, пожалуй, и другим коллегам, самым одарённым в области математики из всех студентов своего курса, а это немало значит. Ибо именно этот немногочисленный курс факультета VI-A дал видных исследователей: Альберта Эйнштейна, Вальтера Ритца и Марселя Гроссмана".
  В 1908-1909 годах Ритц и Эйнштейн вели научные дискуссии в печати по вопросу о том, что сейчас принято называть стрелами времени в электродинамике и энтропией. Ритц отстаивал позицию, согласно которой необратимость в электродинамике была источником второго закона термодинамики, в то время как Эйнштейн защищал теорию электродинамической временной симметрии Максвелла-Лоренца.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Предтечей теорий полей была методологическая революция, свершённая Эйлером, которую мировая научная общественность обошла вниманием, прославляя гений Эйнштейна - за создание теории поля. Эйлер ограничил дифференциальные уравнения поля неограниченно возрастающих порядков - нулевым (самой функции), первым и вторым порядками, заменив удалённые высокие порядки числом в решениях уравнений - постоянной интегрировании.
  Ритц и Эйнштейн написали в соавторстве статью "К современному состоянию проблемы излучения". Но научного согласия у Эйнштейна и Ритца не было.
  Одним из важных споров двух гениев теоретической физики было отношение к космологическому применению красного смещения Доплера. Не сразу бросается в глаза полезная особенность для науки споров Ритца и Эйнштейна. Ритц признаёт предельной скорость света при излучении неподвижным источником, 300 000 км/сек, но объединяет её с эффектом Доплера в своей баллистической теории. Представленная в этой теории версия излучения частиц развита сегодня учёными до адуальной теории устройства микромира. Здесь "адуальность" - "не двойственность" (дуальность - двойственность).
  Учёные полагают, что она доступна для проверок опытом. Однако опыты были безуспешными. Поэтому БТР, по-прежнему, развивает теоретические идеи, описанные учёными умозрительно. В спорах рождается непростая истина, актуальность тем спора учёных во всём мире сохранилась и ныне лишь увеличивается.
  Адуальная теория Ритца - это развитая учёными версия баллистической теории Ритца, которая представляет собой универсальную классическую теорию, дающую непротиворечивое описание явлений микромира и Космоса, света и атомов, электромагнетизма и гравитации, природы массы, материи и времени.
  Суть теории Ритца состоит в том, что все взаимодействия и явления природы - свет, электричество, магнетизм, гравитация могут быть сведены к чисто механическому движению, столкновению, слиянию и распаду частиц в пустом пространстве, не обладающем свойствами и никак не влияющем на происходящее.
  Эта идея Ритца вполне вписывается в наблюдаемое поведение дымовых вихрей, а из топологии Пуанкаре и его Принципа-Теоремы следует, что в качестве термина-понятия "ДВИЖЕНИЕ" энергии - для анализа может быть взято любое физико-химическое содержание. Так, учёные показали, что единицы физических величин параметров энергии - входящие в формулы физико-химических законов - могут быть приведены к любыми избранным единицам, в т.ч. - безединичным, безвременным, беспространственным, и показали это на взаимосвязи и взамопревращаемости всех разнородных фундаментальных постоянных,
  
  ИЗ ВВЕДЕНИЯ В МОНОГРАФИЮ. С.А. СЕМИКОВА.
  В 1908 г. Вальтер Ритц создал баллистическую (или эмиссионную) теорию, давшую, в противовес теории относительности А. Эйнштейна, наглядное и согласное со здравым смыслом объяснение опыту Майкельсона-Морли и другим фактам, исключавшим эфир, а также экспериментам по релятивистскому изменению массы. Эта замечательная теория долгое время замалчивалась, особенно в СССР, где догматизм в фундаментальной науке был доведён до предела. Это не удивительно, ведь именно Баллистическая Теория Ритца (БТР), а не теория эфира, составляет реальную конкуренцию специальной и общей теории относительности (СТО и ОТО), будучи способна вытеснить их со временем. РАН закрепила авторство этих теорий за Эйнштейном - несколькими решениями Правительства СССР и Президиума РАН - "О запрете критики СТО Эйнштейна в публикациях и в учебных заведениях".
  Замечательным событием стало издание в 2005 г. на сайте Роберта Фритциуса оригинальных работ Ритца (в переводе на английский), включая объёмную статью "КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОБЩЕЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ". Дабы сделать эти работы доступными для русскоязычного читателя, был предпринят ПЕРЕВОД их на русский.
  В качестве пояснений к исследованию В. Ритца прилагаются комментарии с сайта Фритциуса (на русском) а также работы, популярные статьи и книги разных авторов, раскрывающих суть теории Ритца и подробности его драматичной биографии. Так, лишь немногие знают, что Ритц и Эйнштейн вместе учились в Цюрихском политехе, вели научные дискуссии и даже написали в соавторстве одну статью. Недаром некоторые выводы Эйнштейна перекликаются с выводами Ритца. В особенности это касается эйнштейновской теории гравитации. Именно Ритц первым предсказал гравитационные релятивистские эффекты, объяснил вековое смещение перигелия Меркурия. Он же вывел формулу, описывающую это смещение, полученную Эйнштейном много позже. Немногие знают и то, что ныне физики и астрономы признают спорность прежних возражений против теории Ритца, выдвинутых Де Ситтером из наблюдений двойных звёзд.
  Итак, работы Ритца, прежде скрытые под пологом таинственности и окружённые заговором молчания, стали доступными. Их можно рекомендовать всем, кому не безразлично, как устроен наш мир, в том числе микромир и Космос, какова природа электромагнитного и гравитационного полей, природа материи и света. Думается, именно на базе теории Ритца родится синтез представлений о всех взаимодействиях в виде Единой Теории Поля, над которой впустую бился Эйнштейн последние 30 лет жизни. Наконец, теория Ритца открывает такие горизонты и глубины познания, которые в дальнейшем позволят создать устройства, о которых Человечество могло только мечтать: от антигравитаторов и генераторов силового поля до телепортёров и машины времени, не говоря уже о решении проблемы сверхсветовых скоростей и управляемого термоядерного синтеза. Тогда именно за Баллистической Теорией Ритца будущее. В этом уверены многие исследователи у нас и за рубежом. По их убеждению в ближайшие год-два должна грянуть новая научная революция, которая сметёт абстрактную неклассическую физику и восстановит классическую, в её обновлённом, согласном с теорией Ритца виде.
  Так полагает автор монографии - подборки научной информации о БТР: Сергей Семиков.
  E-mail (все адреса ненадёжны): semisea@mail.ru WEB-сайт: www.semizdat.narod.ru
  22 февраля отмечался День рождения Вальтера Ритца.
  
  Основополагающие теоретические работы в топологии принадлежат: Хаусдорфу, Эйлеру, Пуанкаре (цикл статей Analysis situs), Александрову, Урысону, Брауэру. В истории математики известны имена сотен российских и зарубежных учёных, создававших эту научную дисциплину, эволюция которой продолжается.
   Главную гипотезу топологии в 1904 году сформулировал французский математик Анри Пуанкаре. Гипотеза гласит: "Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере".
  Здесь гомеоморфизм - непрерывное обратимое преобразование топологического пространства с аксиоматически принятыми свойствами - является центральным понятием топологии. Две геометрические фигуры с неопределенным физическим содержанием, точнее, два топологических объекта, т.е. обладающие аксиоматически принятыми "топологическими свойствами" - называются гомеоморфными, если существует взаимно однозначное НЕПРЕРЫВНОЕ, периодическое, т.е. обратимое преобразование-отображение любой из них на другую, для которых обратные отображения также НЕПРЕРЫВНЫ. Такие отображения называются гомеоморфизмами.
  Согласно принятым аксиомам - в топологии доказывается, правда, с использованием уникальных терминов, понятий и аббревиатур-обозначений - не применяемых ни в геометрии Евклида, ни в теоретической физике, ни в других науках естествознания.
  Примеры гомеоморфизма в геометрии:
  - любой круг гомеоморфен любому квадрату, т.к. путём деформации их можно преобразовать друг в друга;
  - любые два отрезка гомеоморфны, но отрезок не гомеоморфен ни окружности, ни прямой;
  - прямая гомеоморфна любому интервалу (то есть отрезку с удалёнными концами).
  Гипотеза топологии Пуанкаре утверждает, что любую трёхмерную поверхность без дырок - отверстий любых конфигураций можно переформировать в сферу (поверхность шара). Например, если представить объект топологии как кусок пластилина, то согласно аксиомам топологии - его можно скомкать и вылепить другой объект любой геометрической формы, но без "дырок", не разрезая и не склеивая объект, потому что дырку можно получить только разрезанием.
  Простыми словами теорему Пуанкаре можно изложить следующим образом: любую трёхмерную поверхность без дырок можно несложными преобразованиями переформировать в сферу - в поверхность шара.
  Остальные свойства материала при этом по умолчанию - не меняются, вернее, это не обсуждается, но не явно применяется, например, в некоторых трудах топологический объект рассматривается обратимо стягивающимся точку. Иначе говоря, любые деформации физического объекта, наделённого топологическими свойства неизбежно сопряжены и с изменением физико-химических свойств. Более того, учёные показали это в многочисленных физических экспериментах с вихрями дыма - динамических моделях "бубликов". Всё это само по себе парадоксально, и задаёт множество вопросов. Эксперименты и вопросы обсудим.
  "Дырки-отверстия" - оказались теми геометрическими структурами, от которых топология, при строгом соблюдении аксиоматически принятого запрета на разрывы-разрезания - избавиться не могла - в принципе. Поэтому Гипотеза Пуанкаре не была доказана в течение 100 лет.
  Доказательство гипотезы нашёл российский математик Григорий Перельман, нарушив главный принцип топологии Пуанкаре. Доказательство было опубликовано в серии статей 2002-2003 годов. Для этого Григорий Яковлевич воспользовался именно разрезанием топологического объекта - вырезанием "дырки" и её заклеиванием-затыканием локальной статической моделью - всегда существующего в Природе потока энергии - ШАРОМ. Эту процедуру Перельман назвал "потоком энергии Риччи с хирургией" (см. источники.). Говоря проще, Перельман "заткнул дырку бублика" шаром, что наблюдается даже в многочисленных реальных физических экспериментах с кольцевыми дымовыми вихрями - обсудим.
  Мировое математическое сообщество в 2006 году признало доказательство Перельмана, а гипотеза Пуанкаре была признана первой и единственной на тот момент (2024 год) решённой "задачей тысячелетия", в связи с чем - российскому математику Г.Я. Перельману была присуждена Международная математическая премия Филдса, от которой Григорий Яковлевич объяснимо отказался. Так гипотеза Пуанкаре, стала в топологии теоремой Пуанкаре-Перельмана.
  Нейросеть "Нейро-Яедекс" извлекает из Интернет-информации и наглядные примеры физики, в том числе: представьте немного спущенный воздушный шарик. Ему очень легко придать необходимую форму - куба или овальной сферы, человека или животного. При этом для них существует гомеоморфная форма, являющаяся универсальной - шар. Но при этом в Природе существует множество геометрических конфигураций, которым невозможно придать форму шара, не прибегая к разрывам. В качестве элементарных форм таких объектов рассматривают - бублик, он же тор, тороид, полноторий - геометрические формы с дырками.
  
  Однако, к глубокому сожалению инженеров, используемые в топологии - математический аппарат, методология и аббревиатуры-обозначения - практически не сопрягаются с общеизвестными научными дисциплинами математики, теоретической физики и даже со всеми другими разделами естествознания.
  В отличие от геометрии Евклида, эквивалентными в топологии, по определению, считаются те фигуры, которые получаются друг из друга только произвольной обратимой непрерывной деформацией. Такие деформации называются гомеоморфизмами. Например, сглаживая углы треугольника, его можно деформировать в круг, а затем, заостряя края круга, - в пятиугольник или любой другой выпуклый многоугольник, поэтому с точки зрения топологии все эти фигуры топологически эквивалентны.
  ПРИМЕЧАНИЕ - две фигуры эквивалентны, если существует преобразование, переводящее одну фигуру в другую. Например, эквивалентны: квадрат, ромб или прямоугольник - они эквивалентны любому параллелограмму; любые трапеции с одинаковым отношением оснований - эквивалентны.
  В приведённом определении топологии сокрыт редко обсуждаемый исходный парадокс чрезвычайной важности - изменение геометрической конфигурации физического объекта, наделённого топологическими свойствами - приводит к изменению множества его физико-химико-геометрических параметров. Этот факт выводит топологию Пуанкаре в статус источника-генератора качественно другой аксиоматики и другой философии физики, на смену которой давно идёт т.н. метафизика.
  Итак, в топологии кружка с ручкой и бублик гомеоморфны. Напротив, бублик и шар, а также кольцо и круг по "аксиоматическим причинам" - не гомеоморфны. В топологии кружка с ручкой и бублик - одно и тоже: представим, что кружка состоит из мягкого материала, например, из глины. Непрерывно (ничего не разрывая, а только сминая) можно вылепить из кружки бублик. Поэтому, с топологической точки зрения кружка и бублик; шар и "корова", также без дырок, поэтому в топологии они одно и то же. Но с физической точки зрения, например, по плотностям и объёмам - все они различные.
  Получается, что в топологии все объекты и среды энергии вещественного мира и Космоса Вселенной - находятся в некоей ЕДИНОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ, многие из которых учёные открыли и изучают, как самостоятельные явления Природы в разных науках естествознания, и удивляются необъяснимой взаимосвязанностью явлений. Например, вездесущие "золотые пропорции" числовых значений параметров преобразований энергии; периодическая одновременная активизация вулканической деятельности на всех планетах Солнечной системы. Некоторые обсудим.
  Итак, топология занимается вопросами непрерывности и инвариантности, исследуя такие свойства объектов, которые не изменяются при их непрерывных преобразованиях и деформациях. Уже в середине прошлого века топология стала восприниматься, как объединяющая идея почти для всей математики, а сегодня и в гуманитарных науках наблюдается аналогичное стремление осмыслить топологию в глобально-методологическом плане, как новую парадигму гуманитарного поля накопленных знаний - трактуемых и проявляемых, как коллективной "общественной энергией". К сожалению уникальный научный язык топологии отпугивает исследователей.
  ПРИМЕЧАНИЕ - Инвариантность в физике - фундаментальное понятие, означающее независимость физических закономерностей от конкретных ситуаций, в которых они устанавливаются.
  
  В Топологии "неразрывность энергии" трактуется, как неразрывность полевых форм энергии. Будучи безынерционными, они заполняют собой все ПРОСТРАНСТВА, проявляясь как полевые формы энергии (в любых трактовках этого термина). В т.ч. они заполняют пространства атомов и межатомные пространства молекул - во всех агрегатных состояниях материи-энергии. Это привело многих учёных к предположению - отсутствия в Природе "пустоты".
  Всё это позволяет аксиоматически распространить Закон сохранения энергии на всё МИРОЗДАНИЕ, как на "объект энергии". Предположительно, все объекты и среды составлены двумя разночастотными и разномасштабными, попарно и резонансно взаимосвязанными, периодически взаимно преобразуемыми носителями двух видов энергии: низкочастотным инерционным видом и
  чрезвычайно высокочастотным "безынерционным видом энергии", носителями которой могут являться д-импульсы энергии Дирака. В качестве относительно низкочастотного вида энергии рассматриваются все инерционные объекты и среды вещественного мира.
  
  Доказательство Перельманом гипотезы Пуанкаре в теорему - фактически перевело топологию Пуанкаре в новую научную дисциплину - в геометрию метафизики, в ещё одну неевклидову геометрию.
  Суть теоремы Пуанкаре-Перельмана в следующем.
  Г.Я. Перельман нарушил основополагающую аксиому топологии - НЕРАЗРЫВНОСТЬ СРЕДЫ, согласно которой топология изучает идеальные неразрывные среды, в которых сосредоточенные напряжения при внешнем воздействии в идеальной среде - не передаются, не распространяются. Но при этом среда была наделена парадоксальными "резиноподобными" свойствами вязкой среды, обеспечивающими неразрывность среды среда растягивается, но не разрывается.
  Эта аксиома вывела из топологии обсуждение множество назревших реальных физических, химических и геометрических свойств - которые изучают классическая физикохимия и геометрия Евклида, например - инерцию, вязкость и плотность жидкостей, пара и газа. Для этого по умолчанию из топологии были удалены все физико-химические параметры не только "топологических объектов", но и физико-химические свойства внешнего воздействия не топологическую среду. Учёные-метафизики полагают, что по этим причинам топология не нашла применения в инженерной практике. В связи с этим обсуждают и другие причины: топология обзавелась терминами и аббревиатурами-обозначениями, которые практически не сопрягаются ни с какими научными дисциплинами классической физики - основы инженерной практики.
  Идеальными объектами топологии могли бы стать полевые формы энергии, если бы они обладали резиноподобной вязкостью. Тем не менее, полевые полевые формы энергии проявляют свойства, которые свидетельствуют о разрывности полевых сред, Например, об этом качественно свидетельствуют различие свойств тепловой и электромагнитной энергии. При это в качестве разрыва рассматривают область сопряжения частотно-масштабных диапазонов теплоты и электромагнетизма.
  
  ЧАСТЬ II. ВИХРИ ЭНЕРГИИ - ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЕ В ПРИРОДЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ОТОБРАЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ,
  
  ШАР И БУБЛИК В ПРИРОДЕ - ВЗАИМНО ПРЕОБРАЗУЮТСЯ - РЕЗОНАНСНО И ПЕРИОДИЧЕСКИ - вопреки главной аксиоме топологии Пуанкаре - неразрывности полевых сред энергии.
  
  Главным достижением топологии стал вывод, поначалу декларированный в гипотезе Пуанкаре, он же и главная аксиома топологии, аннулированная исследованиями Перельмана.
  Тем не менее, главная аксиома топологии Пуанкаре открыла новые "динамические возможности" геометрических преобразований, недоступных в геометрии Евклида и в других неевклидовых геометриях. При этом все физико-химические и иные свойства среды, нарушающие идею гипотетической неразрывности материи-энергии - из обсуждения топологии были выведены изначально, что обозначило и границы применимости топологии, вернее, "неприменимости" топологии в инженерной практике, вследствие чего Гипотеза Пуанкаре не была доказана в течение 100 лет.
  Так согласно гипотезе Пуанкаре все объекты и локальные среды любой геометрической сложности - приводимы к одной геометрической конфигурации - к шару. Однако избавиться от некоторых следствий аксиомы - не удалось. Неожиданно открылось, что если в топологической среде есть отверстия любой конфигурации, то деформировать эту среду в шар без разрывов и разрезов нельзя, но можно деформировать в "бублик с дыркой" - в вихрь, как показало множество современных исследований дымовых вихрей, вернее, воздушных вихрей помеченных сигаретным дымом. В геометрии Евклида это давно известная "заурядная" фигура, ранее не привлекавшая к себе особого внимания. Её называют тором, тороидом, полноторием.
  Г.Я. Перельман превратил гипотезу Пуанкаре в теорему доказательством "геометрического преобразования" тора-бублика в шар - путём разрезания бублика. Это в предположении учёных-метафизиков, что в Природе пустоты нет, что всякая пустота заполнена какой-то полевой средой с меньшей плотностью, т.е. с ненулевыми значениями физических параметров энергии этой "пустоты". Суть методологии доказательства Перельмана в том, что он "заткнул дырку бублика" шаром соответствующего радиуса. Вернее, как потом выяснили метафизики, дырку и удалять не надо, это всего лишь антропная трактовка среды дырки с меньшей плотностью, чем тело тора, но которая может периодически возрастать, заполняя дырку естественного в природе вихря энергии. В Природе это широко распространённый периодический процесс эволюции вихрей.
  Но обсудим динамическую схему затыкания дырки бублика. Метафизики предполагают, что это всегда имеет место в Природе. Вот краткая информация об экспериментах с парой дымовых вихрей.
  Пара дымовых вихрей, выстрелянных из т.н. "дымовой пушки". Это обыкновенный небольшой музыкальный барабан, заполненный сигаретным дымом. С одной стороны отверстие, а с другой стороны экспериментатор ударяет по барабану два раза палочкой. Из отверстия вылетают два дымовых кольца. Но ведут себя дымовые кольца странно и необычно. Первое дымовое кольцо естественно и объяснимо тормозится и расширяется (увеличивается в диаметре). Всё дальнейшее необъяснимо.
  Второе кольцо догоняет первое кольцо, уменьшается в диаметре (принимает почти шарообразную форму, т.к. дырка стягивается в точку), проникает в "дырку" первого кольца, на мгновение "затыкает" собой его "дырку", проскакивает через неё, опережая первое кольцо. Отставшее первое кольцо неожиданно уменьшается в диаметре, догоняет второе, которое расширяется и проскакивает в его "дырку". Далее описанный процесс периодически повторяется неограниченно долго. Аналогичное явление воспроизводится и с водными вихрями в водной среде. Всех удивляет необычайно большая длительность описываемого явления, хотя и в отдельности вихри обладают необъяснимой стабильностью. Учёные-метафизики привлекают к объяснению стабильности вихрей следующей первопричиной.
  Здесь мы ввели себя и читателей в заблуждение. Оно в следующем. Дым в вихрях - это всего лишь метка воздушного вихря. Если второго дымового вихря нет. Это не означает, что потока воздуха через центральное отверстие одиночного вихря - нет. "Вторым вихрём" становится локальный объём окружающего воздуха. Различие лишь в том, что изменилась схема циркуляция воздуха. Об этом свидетельствует циркуляция дыма вокруг кольцевой оси симметричности вращающегося одиночного дымового кольца.
  
  ВСЕОБЩЕЕ РАСШИРЕНИЕ полевого Пространства Вселенной, как одиночного большого вихря энергии - означает заимствование ею энергии извне, предположительно, рождаемой самими преобразованиями высокочастотных полей, циркуляции которых существуют во всех локальных разномасштабных разночастотных вихрях - всех форм движения энергии. Их можно найти во всех преобразованиях энергии - всегда с переменными частотами и размерами-масштабами носителей энергии - разночастотных - аналогичных циркуляциям вихрей дыма - индикаторов воздушных вихрей энергии, периодически изменяющихся по частоте. Снижение частоты сопровождается увеличением-расширением объёма, т.е. поступлением дополнительной энергии в этот объём - из высокочастотного поля энергии и, следовательно, снижением скорости движения вихря, вследствие увеличения в объёме.
  Нет сомнений, в том, что Григорий Яковлевич знал о множестве экспериментов с попарно взаимосвязанными вихрями, которые метафизики рассматривают в качестве идеальных "бубликов с дырками". Поэтому ограничил, но, вернее, расширил-удалил из топологии Пуанкаре всего лишь одну "запретную операцию" с бубликом - разрезал бублик, заткнул дырку и заклеил разрезы, используя необъяснимую информацию о необычайно стабильном явлении - о взаимосвязанном движении попарно взаимосвязанных дымовых "вихрей-бубликов".
  На вопрос, откуда вихри черпают энергии, метафизики отвечают: энергия поступает из высокочастотных компонентов окружающего полевого пространства энергии, обусловленного расширяющимся Пространством-энергии Вселенной, которое расширяется по этой же первопричине, и по аналогичной схеме.
  В конечном итоге энергия вихрей и вихри рассеиваются. Однако эволюция вихрей на этом не заканчивается и энергия вихрей не исчезает. Энергия вихрей, как и сами вихри - переходят в качественно другой, но спряжённый частотно-масштабный диапазон движения энергии, что должно следовать из закона сохранения энергии.
  Это явление наиболее полно изучено применительно к свойствам тепловой энергии и температуры Дебая - в термодинамике, но в классической физике академической наукой так - не трактуемо.
  Неожиданно для Мирового научного сообщества метафизики использовали Гипотезу-Теорему Пуанкаре-Перельмана, подтверждённую во множестве экспериментов с вихрями - превратив гипотезу-теорему Пуанкаре-Перельмана - в эпохальное открытие Человечества, объясняющее первопричину рождения избыточной энергии и качественно другую схему эволюции Вселенной..
  В качестве необъяснимой первопричины рассматривается ЗАКОН ПРИРОДЫ, в таком качестве в естествознании не рассматриваемый. А именно.
  Преобразование высокочастотных форм энергии любой физической энергии - в относительно низкочастотные формы - рождает-высвобождает энергию. Как предполагают учёные-метафизики именно по такой схеме высвобождается полевая форма энергии из атомов химических элементов, которая высвободившись немедленно структурируется в известные элементарные частицы. Это в модели атома Д. Томсона, в которой атом рассматривается в качестве идеального многослойного вихря полевой энергии. В этом вихре энергия высвобождается вследствие разрушения внешней оболочки или внутреннего почти сферического слоя.
  Поняв и приняв эту схему, можно ставить и решать множество ранее не решаемых задач, в т.ч. создание неисчерпаемых источников энергии неограниченной мощности, и преобразование известных полевых форм энергии - в заданные инерционные антропные формы материи-энергии вещественного мира. Это, памятуя, как уральские учёные А.И. Гусева экспериментально показали, повышая энергетичность навески атомов тугоплавких металлов путём уменьшения плотности атомов до сотен штук в навеске - все атомы сублимируются в полевую форму при комнатной температуре, пропуская-минуя привычные агрегатные состояния - жидкость, газ, плазму...
  Складывается впечатление, что в Природе есть только один тип носителей энергии. Это не шар и не тор, а динамическая совокупность того и другого - автоколебательный процесс взаимных преобразований двух разночастотных видов энергии - оба торы, периодически стягивающиеся в шар, и НИ ВО ЧТО БОЛЕЕ НЕ ПРЕОБРАЗУЕМЫЕ. Отсюда необычайная стабильность вихрей, а также строжайшая принадлежность носителей энергии своим формам энергии - свету, теплоте, гравитации, электромагнетизму...
  Важная, по-прежнему необъяснимая особенность множества шаров и торов в том, что они, оставаясь попарно взаимосвязанными, не смешиваются в хаос, но могут периодически сливаться в большие пары и вновь распадаться на "меньшие пары", а также создавать различные физико-химико-геометрические конфигурации.
  В Природе взаимодействуют всегда два разномасштабных, разночастотных, поэтому разнородных попарно взаимосвязанных вида энергии, т.к. именно числовые значения собственных частот задают парам, и составленным из них объектам и средам - физико-химические и иные свойства, чрезвычайно строго распределённые в бесконечную последовательность попарно взаимосвязанных частотно-масштабных диапазонов носителей энергии.
  Аксиоматически принято, что в Природе статических состояний нет, есть лишь антропное восприятие относительной неподвижности тел, находящихся в составе больших движущихся объектов вещественного мира. Но и это утверждение требует антропного философского осмысления Принципа-Теоремы Пуанкаре "О не абсолютности в Природе всего Сущего". Прежде всего, в том, что все знания Человечества, в т.ч. и открытые законы физикохимии - получены на основе аксиом, имеющих границы действия - феноменологически выдвинутых научными гениями Человечества.
  Это утверждение неожиданно подтвердилось во второй половине ХХ века при промышленном освоении нанотехнологий: необъяснимо прекратилось действие всех известных законов физикохимии, математической логики и физико-математических моделей движения энергии.
  После доказательства теоремы Пуанкаре-Перельмана учёные-метафизики полагают, что за геометрическими наномасштабами энергии - её носители (носители двух сопряжённых видов энергии) - скачком преобразуются, проходя локальную геометрическую границу названных диапазонов. Метафизики полагают, что это можно трактовать в качестве границы разрыва полевой среды энергии. Носители энергии вступают в другой сопряжённый частотно-масштабный диапазон движения энергии, в котором энергия обретает качественно другие свойства-проявления, и, следовательно, другие числовые значения фундаментальных физико-химических постоянных - коэффициентов пропорциональности в формулах законов преобразующихся разнородных форм энергии.
  Кстати говоря, метафизики полагают, что известные различные полевые формы энергии, такие, как теплота, гравитация, электромагнетизм и др. - принадлежат разным частотно-масштабным диапазонам, при этом и физические постоянные имеют различные числовые значения - отображения этих форм энергии, их диапазонов и физико-химические свойства носителей различных форм энергии.
  Итак, законы сохранения энергии действуют. Они действуют потому, что пространство Вселенной расширяется в каждой его точке. Но как быть с твёрдым телом? Метафизики отвечают - так же, как и с дымовым вихрём: каждая точка-атом твёрдого тела идеальный вихрь пространства Вселенной.
  
  ЧАСТЬ III. ПОЧЕМУ ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮТ.
  Действие законов сохранения подтверждено множество специально проводимых лабораторных экспериментов - с всё возрастающей точностью измерений. Почему они действуют, ведь видим же, что взаимодействующая пара вихрей может периодически распадаться на "мелкие пары" и вновь сливаться в большие пары, затрачивая энергию и необъяснимо пополняя её из окружающей среды - с различными мощностями расходования и потребления энергии. Учёные метафизики предполагают, что эту т.н. "дополнительную" энергию и добывать НЕ НАДО: она сама поступает туда, где её "недостаточно" - туда, куда указывает градиент векторного параметра энергии, поскольку энергия поступает из каждой точки расширяющегося Пространства - полевой формы энергии Вселенной. При этом преобразование высокочастотных форм энергии - в низкочастотные сопровождается периодическими пополнениями и высвобождениями энергии, составляя некое относительное постоянное ПОСТОЯННУЮ ПРОПОРЦИЮ потребления и расхода энергии. ЭТО И ЕСТЬ ТОТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ, только который изучает классическая физика, названный "Законом сохранения энергии"..
  Здесь метафизики отмечают, что в основе законов сохранения лежит независимость от чего либо - НАЗВАННОЙ ПРОПОРЦИИ, отображаемой числовыми значениями разнородных физических постоянных -- относительных пропорций параметров двух видов энергии любой физической природы, но принадлежащих одному из частотно-масштабных диапазонов энергии.
  Пропорции постоянны. И постоянство, удивляющее учёных ни от чего не зависит, не зависит даже от принадлежности к каким бы то ни было частотно-масштабным диапазонам энергии. Числовое значение этой пропорции не зависит и от числовых значений различных постоянны. Оно надёжно измерено, и равно постоянной Планка. Обратное числовое значение этой постоянной равно числу Авогадро. Аналогичное метафизики предполагают и в отношении всех других физико-химических и иных постоянных, т.е. не только числовых, но и качественных. У них у всех есть обратные логические значения, "произведение" которых даёт единицу (см. труды по математической логике), или которое можно отобразить единицей. Например, термин "равное количество энергии". В нём уже отображено два взаимно обратных вида энергии, т.к. их деление даёт единицу. Здесь действие деления, дающее единицу - отображает принадлежность двух сравниваемых объектов - ОДНОМУ частотно-масштабному диапазону энергии. В обоих примерах единица отображает действие законов сохранения. Более того, есть научные труды, в которых учёные показали взаимосвязь и взаимную преобразуемость всех известных постоянных, в т.ч. и математических - чисел, принадлежащих известным числовым последовательностям, которые в классической физике и в академической науке константами не считаются. Учёные метафизики полагают, что развитие цифровизации ведёт Человечество к тому, что оцифрованию-компьютеризации и искусственной интеллектуализации -- подлежит вся сфера жизнедеятельности Человечества, но - за исключением естественного интеллекта, эволюция которого которого многократно ускорится, и нет оснований полагать, что эволюция интеллекта человека имеет границы - даже при современном уровне его психофизиологии, но чему мешает разобщённость людей - т по множеству качественных различий людей - прежде всего в эмоциональной сфере жизнедеятельности общества.
  Итак, законы сохранения энергии - это законы Природы, они действуют вне зависимости от чего-либо, как и все законы Природы, и все они также отображают законы сохранения энергии.
  Повторимся ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ - отображают постоянство преобладания мощности поступления энергии в наш вещественный мир из Пространства Вселенной - над мощностью расходования-потребления-рассеяния этой энергии вещественным миром. Всё это - следствие того, что мы живём в эпоху расширения Вселенной. Из этого следует вовсе фантастическое предположение метафизиков, что антропный разум - не единичен, в качестве Высшего Разума следует трактовать всю систему физико-химиических законов вещественного мира, неотвратимость действия которых также следует трактовать в качестве одного из законов.
  
  Волгоград, 03.11.2024, 17:20.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"