Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

Что такое "гравиболиды"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С позиции метафизики, вернее, с точки зрения учёных-метафизиков (геофизик Стажевский и учёные других профессий-специальностей) - распространённые в ряде интернет-источников "научные справки" о том, "что такое ГРАВИБОЛИД" - НЕПРАВДА. По физическим содержаниям-проявлениям - это нечто иное-необъяснимое, поэтому имеет множество вариантов аксиоматических трактовок - и в естествознании и в мировых религиях. Гравиболиды редкие и чрезвычайно загадочные явления Природы, известные Человечеству с древнейших времён.
    Здесь отчасти содержание реакции Гребенченко Ю.И. - на глумливый комментарий Мады Юпи из Интернет-сайта vk.com"wall-77341737_276027, "Реконкиста" - на его книгу - "Гравитация и антигравитация".
    Учёные-метафизики приходят к аксиоматически выдвинутым предположениям, что "гравиболиды" - лишь фрагменты довольно редкого необъяснимого природного явления. Это обратимое преобразование энергии - ДЕСУБЛИМАЦИЯ СУБЛИМИРОВАННЫХ "почти" безынерционных полевых форм энергии, всегда находящихся в т.н. "критическом состоянии" - необъяснимо десублимирующихся - в инерционные формы матери-энергии вещественного мира, в т.ч. и во Вселенную. Парадоксально, но метафизики полагают, что эти процессы распространёны в Природе чрезвычайно широко.
    Это та загадка Природы, в стремлении разгадать которую - пребывают учёные всего мира - ещё с ветхозаветных времён. Например, на древних христианских иконах изображены "чудеса" - "огненные шары" - явления десублимированных полевых форм энергии, которые иногда сопровождаются "камнепадом - с неба" - названных А.Ф. Черняевым "гравиболидами" - всегда сопровождаемых рядом других физико-химических явлений - излучениями из НЕВЕДОМЫХ источников энергии - тепловой, электромагнитной энергии, и действиями механической энергии - приводивших к гибели людей - участников событий. Сохранившуюся информацию об этих явлениях - некоторых выживших свидетелей-участников - обсудим.
    "Камнепадам" механической энергии и другим явлениям десублимации всегда предшествуют выбросы полевых форм энергии, в которые сублимировались горные породы медленно движущихся сталкивающихся тектонических плит земной коры. Но это лишь фрагменты естественных явлений - повсеместно реализующихся преобразований двух видов энергии - полевых-безынерционных, поэтому высокочастотных - в относительно низкочастотные, поэтому или вследствие этого инерционных форм энергии. Метафизики обсуждают явления сублимации-десублимации - вообще всех форм энергии - как Закон Природы. Но вернёмся к "гравиболидам".
    Учёные-метафизики предполагают, что ключ к разгадке "гравиболидов" находится во взаимно преобразующихся формах двух видов энергии - отображаемых всего двумя разночастотными параметрами их энергий:
    - Это чрезвычайно низкая собственная частота-скорость движения гигантских масс тектонических плит, и чрезвычайно высокая собственная частота напряжённых участков контактирования тектонических плит - при относительно малой массе этих чрезвычайно напряжённых участков контактирующих плит.
    В технике известно, что по достижении веществом, в данном случае горными породами - предельных значений физических напряжений сжатия - вещество СУБЛИМИРУЕТСЯ в полевые формы энергии, которые в недрах Земли радиально излучаются в окружающее сферическое пространство, одновременно начиная десублимироваться - при растянутом во времени выходе из критического состояния.
    Есть эксперименты уральских учёных А.И. Гусева, которые подтверждают эти утверждения. Обсудим.
    При выходе высокочастотных полей из критического состояния - они ДЕСУБЛИМИРУЮТСЯ, преобразуясь в инерционные низкочастотные формы материи-энергии. В какие формы именно - зависит от того, какие именно частотные диапазоны полевых форм - десублимируются.
    Есть и современное аналогичное сопровождение десублимирующегося окружающего Пространства - энергии, повторяющееся более 900 лет. Это ежегодное "Схождение Благодатного Огня" на Кувуклию надгробия Иисуса Христа в Иерусалиме. Кувуклия - место погребения и последующего воскрешения Спасителя... Схождение Благодатного огня происходит в Великую субботу, накануне православной Пасхи. Ожидание Схождения Огня взволнованными христианами, заполняющими Храмовую площадь, может длиться и пять минут, и несколько часов, в течение которых вся Площадь беснуется в страхе от ожидания Конца Света, который, как полагают верующие - случится, если схождения Огня не произойдёт. Исследование этого явления запрещено местными властями. Но есть информация, что Схождение Огня сопровождается всплесками электромагнитного поля, которые зарегистрировали российские паломники на Храмовой площади Иерусалима - с помощью нелегально пронесённых карманных магнитометров.
    Метафизики предполагают, что Схождение Огня - это сублимация эмоциональных форм общественной энергии верующих - заполняющих Храмовую Площадь Иерусалима.
    Но почему в Природе что-то ИЗЛУЧАЕТСЯ, ПОГЛОЩАЕТСЯ, ПРЕЛОМЛЯЕТСЯ, ОТРАЖАЕТСЯ, ФОКУСИРУЕТСЯ, ПЛАВИТСЯ, ИСПАРЯЕТСЯ, ВОЗГОНЯЕТСЯ, минуя перечисленные процессы, и, наконец, обратимо КОНДЕНСИРУЕТСЯ, одним словом - в Природе всё периодически, т.е. ОБРАТИМО - ПРЕОБРАЗУЕТСЯ

  Гребенченко Ю.И.
  
  Что такое "гравиболид"?
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Предисловие.
  Часть 1. Выбросы тектонической энергии Земли на Среднем Урале. Год 1959.
  1.1. Научно-исследовательская экспедиция Дятлова-Золотарёва. Цель экспедиции -исследование шаровых молний, погубивших экспедицию. Причём тут гравиболиды?
  1.2. Трагедия туристической группы Дятлова.
  1.3. Общественная, экономическая и научно-техническая обстановка в СССР - в сопряжении с Атомным Проектом СССР и с трагедией научно-исследовательской группой Дятлова.
  1.4. Апогей событий на Перевале Дятлова.
  1.5. Гипотетическая реконструкция трагических событий.
  1.6. "Тургруппа" Блинова - группа сопровождения и охраны экспедиции Дятлова.
  1.7. Философия вселенского разума.
  Часть 2. Явления сублимации-десублимации энергии - заурядные явления Природы
  2.1. Предположения.
  2.2. Рукотворная сублимация-десублимация более 2000 тонн графитовой облицовки, 200кг ТВЭлов и 500 тонн охлаждающей воды - в ядерном реакторе Чернобыльской АЭС - в катастрофе 1986г.
  2.3. Американская ложь о "кипящем" ядерном реакторе Чернобыльской АЭС.
  2.4. Сублимация-десублимация тектонической энергии в Сибири. Провалы земной коры. .
  2.5. Провалы в тундре Ямала. .
  2.6. Патомский кратер Колпакова.
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ,
  Но почему в Природе что-то ИЗЛУЧАЕТСЯ, ПОГЛОЩАЕТСЯ, ПРЕЛОМЛЯЕТСЯ, ОТРАЖАЕТСЯ, ФОКУСИРУЕТСЯ, ПЛАВИТСЯ, ИСПАРЯЕТСЯ, ВОЗГОНЯЕТСЯ, минуя перечисленные процессы, и, наконец, обратимо КОНДЕНСИРУЕТСЯ, одним словом - в Природе всё периодически, т.е. ОБРАТИМО - ПРЕОБРАЗУЕТСЯ во что-то. И, наконец, всё "завершается" - снова и снова обратимой СТАТИКОЙ и ДИНАМИКОЙ этих процессов?
  Это периодически возникающие предельные состояния энергии - являющие собой "ДИНАМИЧЕСКИЕ И СТАТИЧЕСКИЕ АПОГЕИ" перечисленного в аннотации: периодические СУБЛИМАЦИЯ-ДЕСУБЛИМАЦИЯ всего Сущего в Природе.
  В Природе процессы СУБЛИМАЦИИ-ДЕСУБЛИМАЦИИ по наблюдаемым признакам - имеют различную продолжительность - в диапазоне - бесконечностей большого и малого - периодов и собственных частот.
  Бесконечно малые - стянуты в "ноль" - в дельта-импульсы Дирака. Среди них наблюдаемы лишь достаточно медленные т.н. переходные процессы - перечисленные движения энергии.
  Их ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ начала и окончания оказываются взаимосвязанными физико-химическими и иными законами, как, впрочем, и все "промежуточные точки-состояния энергии", в кибернетике названные переходными процессами.
  Всё это происходит-проявляется периодическими РАСШИРЕНИЯМИ и СЖАТИЯМИ энергии - обратимыми РАСПАДОМ и СТРУКТУРИРОВАНИЕМ энергии - в объекты и среды инерционного вещественного мира. Учёные-метафизики предполагают, что
  В классической физике - всё это изучают отдельные научные дисциплины. Учёные-метафизики задаются вопросом, есть ли во всём этом, в явлениях-событиях - нечто общее, в виде универсальных носителей энергии, и единых закономерностей в перечисленных действиях-движениях энергии. По множеству эмпирических фактов учёные сходятся в том, что общее единство энергии, впервые провозглашённое немецким естествоиспытателем Гумбольдтом - должно быть, находят и называют.
  Это ВИХРИ ЭНЕРГИИ, собственные частоты и размеры-масштабы которых - ЗАДАЮТ-СОЗДАЮТ всё, что человек наблюдает, в т.ч. и Вселенную - в целом. Но и это не всё, а лишь бесконечно малая часть Мироздания, в антропных восприятиях-трактовках энергии - не имеющего - ни начала, ни окончания.
  С точки зрения учёных-метафизиков - науки сопрягаются с религиями, якобы на "строго научной основе". Воинствующая академическая наука, в лице Президиума РАН, с этим не согласна - категорически. Но окончательное суждение о "сопряжениях", о "научности-ненаучности" - за читателями, в т.ч. и мадам Юпи, известно же, что красивые женщины глупыми не бывают: "Глас народа - Божий Глас" - поэт Гесиод, живший в VIII веке до н.э. - в древней Греции. Но вернёмся к "гравиболидам".
  
  С позиции современной теоретической физики, в современном толковом словаре русского языка Ефремовой записано:
  Гравиболид - это плотное каменное образование, возникающее в результате процесса кристаллизации жидкой магмы в недрах Земли. Изредка камни-болиды необъяснимо, как выстрелянные из пушки ядра - вылетают из земных недр - в небо, и, частично сгорая в атмосфере - возвращаются с неба на земную поверхность "камнепадом", вследствие действия гравитационного поля, поэтому не вполне правильно названные "гравиболидами" (термин астрономии - светящиеся метеориты).
  Но так происходит далеко не всегда. События-процессы многовариантны, и сопровождаются множеством необъяснимых сопутствующих явлений Природы - дающих "пищу" для осмыслений-предположений - атеистам-учёным, учёным-метафизикам и "неучёным" - неравнодушным к наукам инженерам, верующим и эзотерикам.
  Явления "гравиболидов" - термин, предложенный российским учёным-метафизиком - Черняевым Анатолием Фёдоровичем. Ряд учёных-метафизиков рассматривают это явление с иных научных позиций и в других аксиоматически принимаемых трактовках.
  У Черняева ГРАВИБОЛИД это итог не сбалансированного сопряжения-взаимодействия гравитации, направленной в ЦЕНТР Земли, и антигравитации, направленной из ЦЕНТРА Земли - "выталкивающей" камни из земных недр.
  Черняев А.Ф. изучал эти агломерации, и утверждал, что Тунгусский метеорит, Сасовский выброс камней и вот недавний, Челябинский - это результат того, что камни "выбрасывались" в небо антигравитацией, и под действием гравитации, обратно возвращались на поверхность Земли "камнепадом" в виде камней-гравиболидов.
  В Северной Сибири есть множество структурных образований в земной коре - сферические провалы и выпуклости, которые учёные-геофизики в различных трактовках связывают с некоей общей причиной, ищут её и, отчасти, находят. Явления далеко не всегда сопровождаются камнепадами гравиболидов, но, предположительно, имеют общие первопричины. Некоторые трактовки явлений геофизиков - обсудим.
  Почему "гравиболиды" вырываются в атмосферу из глубин Земли и сгорают ли? - академическая наука не обсуждает. Но обсуждают неравнодушные к необъяснимым явлениям Природы учёные-метафизики, вынужденные для этого выдвигать новую аксиоматику на основе уже накопленных знаний, нарушая базовые положения академической науки.
  С позиции метафизики, вернее, с точки зрения учёных-метафизиков (геофизик Стажевский, Нагаев и учёные других профессий-специальностей) полагают, что изложенное в словаре Ефремовой - НЕПРАВДА. Не согласны они и с объяснениями-трактовками событий Черняева: слишком много эмпирических фактов, из которых следует, что это явление Природы - нечто, по физическому содержанию-проявлению - существенно иное.
  Во-первых, по физическому содержанию. Во-вторых, в словаре Ефремовой и у Черняева отчасти правильно описана лишь часть событий, начинающихся звуком пушечного выстрела (тоже не всегда) и сопровождающихся рядом других физико-химических явлений, в том числе обрушением камней (тоже не всегда).
  Метафизики полагают, что изначально они были выстреляны в небо из недр Земли - сначала в виде полевых форм энергии - обратимо сублимированной в недрах Земли тектонической энергии - сталкивающихся тектонических плит земной коры. И лишь затем выброшенная в атмосферу полевая энергия десублимируется в камни, которые камнепадом выпадают на поверхность Земли. Как и почему эти процессы происходили - тема нашего очерка.
  Да-да, уважаемые читатели. Эти камни горной породы в недрах Земли сублимировались в разночастотные полевые формы, часть которых после выброса полей энергии в атмосферу - десублимировалась в другие полевые формы и в камни, которые выпали на поверхность Земли в качестве "гравиболидов".
  Часть полевых форм энергии, выброшенной в атмосферу из недр Земли, относительно быстро десублимировалась в атмосфере, наряду с камнями - в звуковые волны, в газ, в жидкую магму, в плазму, в "шаровые молнии", в тепловое и электромагнитное - поля энергии, в т.ч. в виде явлений - названных в религиях "чудесами". Есть в них и исключения, например, шаровые молнии - плазмоиды, в которые структурируется электромагнитное поле энергии - могут существовать часами.
  В научной и публицистической литературе накопились описания множества чрезвычайно разнообразных явлений Природы. Учёные-метафизики трактуют их не только, как излучения-выбросы энергии из недр Земли, но и как необъяснимые преобразования "всегда" существующих полевых форм энергии - в инерционную материю-энергию, в т.ч. и в сказочные сущности - объекты изучения мировыми религиями и эзотериками.
  Учёные, изучавшие выбросы-преобразования полевых форм энергии - констатируют, что баланс сублимированной энергии и энергии десублимировавшейся в камни и иные формы энергии - никогда не соблюдается и объясняют это тем, что, например, выброшенная в атмосферу энергия, десублимированная в газ и поле - разносится ветром. Если при этом десублимация в камни ещё продолжается на большой высоте, то вследствие вращения Земли камни оказываются разбросанными на большие расстояния от мест выброса. В Сибири - это не редкие явления. Некоторые обсудим.
  Учёные и "неучёные" обсуждают множество эмпирических фактов - итогов необъяснимых и мало кому известных явлений - СУБЛИМАЦИИ инерционных форм материи-энергии - в полевые формы, и обратного процесса - "ДЕСУБЛИМАЦИИ" полевых форм - в необъяснимо иные - инерционные объекты и среды вещественного мира.
  Учёные-метафизики аксиоматически предположили, что итогам десублимации полевых форм энергии подвержены не только вырвавшиеся из недр Земли полевые формы сублимированной тектонической энергии. Но, прежде всего подверженными этому должны быть ИЗЛУЧЕНИЯ всех известных форм инерционной материи-энергии вещественного мира Вселенной, поскольку все они что-то излучают, что именно излучения десублимируются, рождая всю инерционную материю вещественного мира.
  Метафизики аксиоматически приняли, что все инерционные объекты и среды вещественного мира - это также ИТОГИ ДЕСУБЛИМАЦИИ-ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОЛЕВЫХ ФОРМ ЭНЕРГИИ. Это те полевые формы энергии, что всегда заполняют окружающее Пространство и всегда присутствуют во всех инерционных объектах и средах вещественного мира - парадоксально преобразующиеся в процессах десублимации - в другие, разночастотные, поэтому качественно разнородные формы энергии.
  В Природе все объекты и среды - что-то излучают, и в каком-то предельном состоянии энергии, все они, периодически сублимируясь-десублимируясь, также во что-то десублимируются-преобразуются сами. В общем случае - это периодические процессы, частотные диапазоны и периоды-масштабы носителей энергии в которых - не имеют геометрических и иных антропных границ - в бесконечностях большого и малого.
  Аксиоматически принято, что в качестве такой сублимации-десублимации выступает и ТВОРЧЕСТВО человека и живых организмов, но также и "творчество" КОСНЫХ-НЕОДУШЕВЛЁННЫХ ОБЪЕКТОВ И СРЕД. Все они что-то излучают-генерируют-рождают, в т.ч. и "всякую нечисть" - у эзотериков и верующих. Например, сохранились древние христианские иконы, на которых изображены чудеса в виде светящихся шаров, которые ныне называют шаровыми молниями, и они не редкие явления, идеально подпадающие под описания некоторых "выбросов-излучений" энергии.
  Есть современное сопровождение десублимации выбросов-излучений энергии, длящееся более 900 лет - ежегодное "Схождение Благодатного Огня" на Кувуклию Иисуса Христа в Иерусалиме - очень похожее на сублимацию эмоций множества верующих - заполняющих Храмовую площать.
  
  Не так ли следует понимать-трактовать в качестве естественного интеллекта - "разума" - тот неотразимый факт, что всякое преобразование-движение энергии - всегда происходит по определённым законам физикохимии, природы и общества. Правда, многие из них остаются неизвестными-неизречёнными, их число неперечислимо, и оно возрастает.
  Так начинают сливаться естествознание и религия, наука и эзотерика.
  
  Очевидно, из недр Земли без разрушения земной коры могут вырываться только полевые формы энергии, но, ни в коем случае - не камни. Но так бывает не всегда: Учёные-метафизики полагают, что число событий и вариантов-сценариев - сублимации-десублимации полевых форм энергии, вырывающихся из земных недр, а также излучённых инерционными объектами и средами вещественного мира - несчётно.
  Более того, учёные-метафизики предполагают, что источниками всех излучений-выбросов-преобразований энергии - известных и необъяснимых - являются напряжения-градиенты любой физико-химической природы. В том числе преобразуется-сублимируется-десублимируется ИНЕРЦИЯ твёрдого тела, реализуемая-проявляемая в переменном движении энергии. Аксиоматически принято, что аналогично - сублимируются-десублимируются ЭМОЦИИ любых живых организмов, в т.ч. человека.
  Некоторые физики и астрофизики предполагают, что универсальными источниками энергии являются все вращательные движения энергии - ВИХРИ, поскольку два вида энергии взаимно преобразующиеся в вихре - всегда несбалансированы, хотя Коши доказал обратное, что во Вселенной всякое движение энергии - только вращательное, и только оно рождает материю-энергию, поэтому ПРОСТРАНСТВО Вселенной - РАСШИРЯЕТСЯ. Поэтому в течение бесконечной продолжительности эволюции всё окружающее Простанство обрело Разум.
  Во всех мировых религиях принято, что Пространство Вселенной - это и есть Господь Бог, что Он везде и во Всём.
  Некоторые учёные полагают, что доказательство Коши закона сохранения вихрей - аналог закона сохранения энергии - основано на пренебрежении достаточно малыми числовыми значениями разбалансов.
  
  Действительно, на Земле есть периодически действующие выбросы из её недр - в виде камней, газа и лавовой жидкости, но это уже известные вулканические процессы и разломы земной коры, вдоль которых вулканы группируются.
  Обсуждаемые "гравиболиды" наблюдаются, и они не редки, но их физическая природа, остаётся трудно объяснимой. Приведём несколько источников информации о загадочных событиях такого рода. Правда, в них термин-понятие ГРАВИБОЛИД не используется.
С  Например, гибель в 1959 году тургруппы Дятлова (студентов старших курсов Уральского политехнического университета) на Среднем Урале - на 100 процентов обусловлена выбросом полевых форм энергии, в которые сублимировалась кинетическая энергия сталкивающихся тектонических плит Земли. Обсудим.
  При этом выброс сопровождался атмосферным камнепадом гравиболидов, геофизическими, электромагнитными и световыми явлениями, в т.ч. т.н. "шаровыми молниями - плазмоидами", в которые структурировалась-десублимировалась энергия электромагнитного поля - выброшенного из недр Земли. Все жители тех мест уверены в том, что дятловцев погубили шаровые молнии.
  Коренные жители манси и местные охотники полагали что "огненные шары" - злые духи, и они разумны. Но логика их разума не человеческая, хотя и похожа на поведение людей наличием странной логики. Огненные шары не лишены эмоций - злобны и мстительны. Местные жители знали, как от них следует защищаться, и сообщали об этом дятловцев. Вот что рассказал местный охотник:
  При появлении огненного шара - не надо смотреть на него и думать о нём, но продолжать заниматься своим дело, полностью игнорируя шар. В ином случае шар обязательно приблизится, последствия непредсказуемы. В литературе описаны и случаи "чёрного юмора" шаров. Например, на теле человека расплавлялись золотые украшения или искусственная ткань нижнего белья - без повреждения тела человека, подвергшегося нападению шаров.
  
  ЧАСТЬ 1. ВЫБРОСЫ ТЕКТОНИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ЗЕМЛИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ. ГОД 1959.
  Далее кратко, в качестве примера выброса энергии из недр Земли - как причины трагедии тургруппы Дятлова в 1959 году. Источники статьи и книги размещённые в интернет-журнале "Самиздат" М.Е. Мошкова в разделе [g/grebenchenko_j_i/_]:
   Гребенченко Ю.И., Стажевский С.Б., Нагаев В.М., Трембовецкий С.Е., Антоненков Д., Баженов А. Редакция ЯндексДзен.
  Научно-исследовательская экспедиция Дятлова-Золотарёва. Год 1959 - из окна XXI века.
  Связь трагедии 1959 года с энергией тектонических процессов и Атомным Проектом СССР. Взгляд в прошлое из окна 2021г..
  Основные Интернет-источники - это статьи С.Б Стажевского и В.М. Нагаева, они названы в тексте. Вспомогательные источники названы в главе 10 названного источника, в т.ч. - Гребенченко Ю.И. "Трагедия тургруппы Дятлова. 1959г. Ретроспактива событий из окна 2020г.". Samlib.ru"Журнал Самиздат"gpebenchenko_j_i/1279. Атомный Проект и Берия, шаровые молнии и Дятлов - эволюция взаимосвязанных разнородных событий в Природе и Обществе в трагедию 1959г. на возвышенности Холатчахль - взгляд в события прошлого из окна времени текущего настоящего, год 2020. - Единство Разума в Природе и Обществе - как оно реализуется, и что оно такое?
  
  1.1. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ДЯТЛОВА-ЗОЛОТАРЁВА. ЦЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ - ИССЛЕДОВАНИЕ ШАРОВЫХ МОЛНИЙ, ПОГУБИВШИХ ЭКСПЕДИЦИЮ. ПРИЧЁМ ТУТ ГРАВИБОЛИДЫ?
  Явления гравиболидов встречаются на всех континентах Земли. Это довольно редкие и необъяснимые природные явления, и они всегда связаны с выбросом и других форм энергии из недр Земли - из областей контактирования медленно движущихся тектонических плит. Выбросы обусловлены сублимацией твёрдых пород, напряжения сжатий которых в точках контактирования плит достигли предельных значений. В технике такие состояния вещества именуются т.н. "критическим состоянием вещества". В этом состоянии в разнородном веществе утрачиваются всякие физико-химические и иные различия - не только в атомно-молекулярных структурах вещества, но и самих молекулах и даже в атомах - они сублимируются-превращаются в полевые формы энергии. Это эмпирический факт - открытый и доказанный группой уральских учёных А.И. Гусева - в сотнях многолетних экспериментов. Источник, ставший научным бестселлером: Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.
  В критическом состоянии разнородное вещество сублимируется в полевые формы, минуя промежуточные агрегатные состояния - плавление в жидкость, испарение жидкости, газ, плазма (ионизированный газ). Это обратимый процесс: после выхода из критического состояния происходит обратный процесс десублимации. Практически всегда - не вполне симметричный, но несимметричность редко бывает доступной для прямых измерений, т.к. для этого необходимо сравнивать числовые значения одноимённых фундаментальных физических постоянных, а в химии - стехиометрических коэффициентов - в далёких разрядах чисел после запятой. В технике - эта несимметричность - эмпирический факт.
  Десублимация выброшенной в атмосферу энергии всегда сопровождается преобразованием полевых форм энергии - отчасти в исходное вещества - в камни-болиды и в другие полевые формы - в теплоту, электромагнетизм и в плазму - в виде святящихся, реже не светящихся - "чёрных" шаров. В публицистической литературе они именуются "огненными щарами" - "шаровыми молниями" и "чёрными дырами" - "тёмной материей".
  
  Т.н. географический "Пермский треугольник" Среднего Урала, в котором погибла тургруппа Дятлова - славится явлениями "огненных шаров" и "треугольных НЛО". Необъяснимыми выбросами тектонической энергии известна вся Сибирь, а также некоторые горные районы российской территории (некоторые обсудим).
  Коренное население Среднего Урала - манси и местные охотники - знали, что тургруппу Дятлова погубили "огненные шары". Кроме того - все следственные органы и самодеятельные следователи знали, что туристическая группа Дятлова фактически была не туристической группой, а научно-исследовательской экспедицией, проводившей исследования "огненных шаров" для Атомного проекта (АП) СССР, созданного и реализованного Л.П. Берией и И.В. Курчатовым и их сподвижниками.
  Есть сотни публикаций о гибели "тургруппы", но нигде нет высказываний и выводов о связи гибели "тургруппы Дятлова" с АП и с "огненными шарами". Так продолжает действовать и в настоящее время созданная Берией жесточайшая система секретности АП.
  Однако практически во всех материалах множества самодеятельных и официальных расследований трагедии - есть неизбежные "вкрапления" секретной информации - будучи несекретными в отдельности - они складываются в общую причину гибели дятловцев - свидетельствующие о связи погибших с Атомным Проектом.
  Но почему "огненные щары" стали объектом исследования молодого учёного Дятлова, и как они связаны АП?
  Потому что на Среднем Урале явления "шаров" сопровождались образованием очаговых радиоактивных загрязнений поверхности Земли и предметов, в т.ч. это радиоактивные обломки необъяснимо разбившихся легкомоторных самолётов местной авиагруппы, а также одежда и тела некоторых погибших туристов. При этом мощности доз радиоактивных излучений превышали фоновые значения - в сотни раз. Катастрофы легкомоторных самолётов связывают со встречами с "огненными шарами", при которых из строя выходили все электромагнитные приборы летательных аппаратов.
  Дятловеды полагают, что молодому учёному Атомного Проекта СССР Дятлову удалось-таки раскрыть некоторые секреты шаровых молний, украденные западом в годы горбачёвско-ельцинской перестройки. А иначе трудно объяснить интерес западных спецслужб, превративших перевал Холатчахль, переименованный в перевал Дятлова - в "Мекку международного туризма". Возникают и другие конспирологические вопросы.
  Например, не является ли рукотворный "огненный шар" причиной катастрофы американского вертолёта в горах Ирана в мае 2024 года, в которой погиб Иранский президент Эбрахим Раиси.
  Что такое "рукотворный огненный шар"? - это создание чрезвычайно больших точечных напряжений в любых формах носителей энергии, при которых материя-энергия переходит в упомянутое выше т.н. "критическое состояние", рождающее, в том числе - "щаровые молнии", не обязательно светящиеся, т.е. в чёрную материю. Это тоже эмпирические факты.
  
  1.2. ТРАГЕДИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ ДЯТЛОВА.
  Пазл (от англ. jigsaw puzzle) - картина, в которую сложилась общая итоговая информация, извлечённая из множества публикаций о трагедии научно-исследовательской группы молодого учёного физика-ядерщика Дятлова.
  Группа Дятлова состояла их студентов старших курсов физических и радиотехнических специальностей - Уральского политехнического института (УПИ, г. Свердловск), выпускники которого заполняли предприятия Атомного Проекта (АП) СССР.
  Пазл собран из множества публикаций о походе и гибели якобы "туристической группы" Дятлова, произошедшей на Среднем Урале в 1959 году. Материалы следствий о трагедии "Тугруппы Дятлова" остаются засекреченными и в настоящее время, предположительно, вследствие необъяснимости, но, прежде всего, вследствие принадлежности событий к тематике АП. Трагедия получила мировую известность также по этой причине.
  Примечательно, ряд аналогичных трагедий, произошедших в СССР в те же годы - с настоящими туристическими группами и поисковыми геологическими партиями - также засекреченные, но прежде всего, вследствие необъяснимости трагедий (некоторые обсудим), такую популярность - не получили и быстро забылись.
  Ряд исследователей трагедии педалируют тему связи трагедии с испытаниями советских ракет, запускаемых из различных испытательных полигонов СССР - это НЕПРАВДА. Ввиду чрезвычайной секретности научно-исследовательской экспедиции Дятлова все исследователи настойчиво отводят внимание читателей, вернее, внимание многочисленных западных туристов, устремившихся на Урал - от связи трагедии с "огненными шарами", именуемыми в публицистической литературе "шаровыми молниями" - сравнительно частыми локальными природными явлениями на Среднем Урале - довольно опасными для легкомоторной авиационной техники,.
  Все эти утверждения согласуются с тем, что исследовательская группа была буквально перегружена геофизическими и радиометрическими приборами, были две армейские радиостанции, у всех были фотоаппараты, кинокамера и запасы киноплёнки - что было даже причиной конфликта Дятлова с "тургруппой" - из-за перегрузки снаряжением. Участники будущего похода, кроме Золотарёва, до конца формирования группы, очевидно, не знали об истинных целях и задачах "турпохода". Так, в переписке с кем-то из друзей, Золотарёв - инструктор по туризму (об этом ниже) писал. "Наконец-то я зачислен в экспедицию. О результатах похода будут говорить все".
  Группу Дятлова сопровождала ещё одна "тугруппа" Блинова, информация о которой в следственных материалах практически отсутствует. Некоторые исследователи полагают, что это была группа сопровождения и охраны научной экспедиции Дятлова-Золотарёва. Обсудим.
  
  Коренные жители тех краёв - малая народность манси и местные охотники - знают, что дятловцев погубили именно "огненные шары" и только потому, что дятловцы искали встречи с ними, а те обладают довольно опасным странным "нечеловеческим разумом". Знают и о том, как надо защищаться от нападения "злобных огненных шаров". Местный охотник предупреждал об этом дятловцев, рассказал, что при появлении огненного шара, надо отвернуться от него, и не думать о нём, продолжая заниматься своим делом. В противном случае шар может приблизиться, последствия - непредсказуемы.
  Со всей очевидностью западных туристов-разведчиков интересовала связь трагедии научно-исследовательской группы Дятлова с Атомным Проектом СССР.
  Дятловеды, догадывающиеся о целях и задачах научно-исследовательской экспедиции Дятлова-Золотарёва - уверены, что тем удалось-таки получить чрезвычайно важную информацию об "огненных шарах", необъяснимо связанных с очаговой радиоактивностью местности и радиоактивностью одежды некоторых погибших, а также с НЕОБЪЯСНИМЫМИ увечьями погибших. Тем не менее, увечья характерны именно для огненных шаров, обладающих "нечеловеческим разумом" - нечеловеческой жестокостью и даже - "чёрным юмором" (некоторые обсудим).
  После трагедии всё снаряжение "тургруппы", одежда и тела погибших были отправлены для проведения необходимых исследований - в Ивдельлаг - один из охраняемых стационарных лагерей заключённых, осуждённых различными судами. Заключённые были заняты лесоповалом и первичной обработкой древесины. Снаряжение и все материалы расследований были засекречены. Ивдельлаг находился в 7 километрах от места трагедии. Кто отправил?
  Следом за экспедицией Дятлова и параллельным курсом "налегке" шла военизированная группа сопровождения-охранения экспедиции, что, очевидно, было обусловлено чрезвычайной секретностью Атомного Проекта.
  В целом территория Среднего Урала, где Дятлов проложил маршрут, по которому лично он шёл в третий раз, была малонаселённой, но не была чрезвычайно трудно проходимой таёжной глухоманью, не была и малонаселённой, что педалируют многочисленные исследователи трагедии.
  Таёжный лес на Среднем Урале был вырублен ещё в период Великой Отечественной Войны - во всех доступных местах. Сохранилось множество лесовозных дорог, поэтому с выбором дорог курса, параллельного маршруту Дятлова у группы сопровождения-охранения проблем не было.
  ПРИМЕЧАНИЕ Гребенченко Ю.И. В Период 1967-1975год я работал на Воткинском машиностроительном заводе (Удмуртия) я объехал на мотоцикле Иж-Юпитр 3 - всю Удмуртию и Татарстан. Подтверждаю, все леса Среднего Урала были вырублены и были покрыты сетью лесовозных дорог. Вся территория Среднего Урала была доступна для личного транспорта даже в зимнее время и в межсезонье. В местах прокладки лесовозных дорог местность была песчаной, но при этом изобиловала непроходимыми верховыми болотами.
  На Среднем Урале сохранились и действуют трудовые лагеря спецзаключённых, занимающихся лесоповалом и первичной обработкой вырубленной древесины.
  Из разных источников следует, что на территории, по которой был проложен маршрут тургруппы Дятлова было довольно много обслуживаемых пунктов-складов хранения геологических образцов, собранных геологическими партиями - в течение десятков лет изучения месторождений полезных ископаемых Среднего Урала.
  В 7 километрах от места трагедии находится трудовой лагерь - Ивдельлаг. Было множество небольших "полупромышленных посёлков", связанных с деятельностью множества геологических изыскательских партий, упоминаемых в следственных материалах о трагедии.
  В 20 километрах от места трагедии был аэродром легкомоторных самолётов и вертолётов, лётчики которых, вне связи с трагедией дятловцев - свидетельствовали о встречах с "огненными шарами и "треугольными НЛО" гигантских размеров. В то время, в тех краях, у всех на слуху были и катастрофы трёх самолётов и одного вертолёта. В десятке километров от места трагедии находится периодически кочевавшее стойбище малой народности манси.
  Дятловеды выражают уверенность, что истинными задачами и целями экспедиции Дятлова было не изучение культуры народности манси, а встречи с "огненными шарами" и геофизические измерения в местах обитания "шаров"- "злых духов" у народности манси.
  Об опасности встречи с огненными шарами - свидетельствуют названия конечных пунктов машрута (в переводах с языка манси) - проложенного лично Дятловым:
  Возвышенность Холатчахль - "гора мертвецов", и её вершина Отортен - "не ходи туда".
  Задачи экспедиции, связанные с Атомным Проектом СССР, несомненно, были первопричинами засекречивания информации о трагедии. Дятловеды предполагают, что после снятия грифа секретности с материалов расследования трагических событий - заслуги погибших перед АП со временем будут оценены по достоинству.
  
  1.3. ОБЩЕСТВЕННАЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В СССР - в сопряжении с Атомным Проектом СССР и с трагедией научно-исследовательской группой Дятлова. Характеристика "тургруппы" Дятлова в преломлении в научные задачи, решаемые тургруппой.
  В связи с Атомным Проектом, на реализацию которого были брошены все ресурсы страны. Собственной урановой руды, необходимой для создания атомной бомбы катастрофически не хватало. На поиски урановых руд были брошены сотни поисковых геологических партий. Отсюда сильнейшая советская пропаганда романтики турпоходов - в кино и художественной литературе - прямого отношения к самодеятельному туризму не имевшая.
  Вследствие неопытности поисковиков, в геологических партиях возник массовый травматизм. По решению Правительства и ЦК ВЦСПС проблема была решена в считанные несколько лет, путём подготовки в ведущих геофизических ВУЗах страны профессиональных инструкторов по туризму - занимавшихся обеспечением охраны труда в геологических партиях. В экспедиции Дятлова функции инструктора по туризму и организация быта экспедиции были возложены на Золотарёва - выпускника Минского ВУЗа.
  Это был не туристический поход, посвящённый XXI Съезду КПСС, объявленной задачей которого было изучение культуры малой уральской народности манси.
  Все участники "Турпохода" имели прямое отношение к Атомному Проекту СССР - детище Игоря Васильевича Курчатова - отвечавшего за решение научных проблем и Лаврентия Павловича Берии - отвечавшего за решение административно хозяйственных проблем и обеспечение строжайшей секретности - в процессе создания атомного оружия.
  Большинство участников экспедиции Дятлова - были студентами старших курсов разных факультетов Уральского политехнического института (УПИ) - физических и радиотехнических специальностей, и почти все были знакомы друг с другом. Выпускники УПИ заполняли предприятия Атомного Проекта СССР. Два участника, выпускники УПИ уже работали инженерами в НПО "Маяк" - уральском центре АП.
  Дятлов - молодой учёный, аспирант УПИ, научный руководитель экспедиции. Он же комплектовал состав экспедиции, поскольку отвечал за решение научных задач, поставленных с его участием перед экспедицией. Он же прокладывал и маршрут экспедиции, по которому лично Дятлов шёл в третий раз.
  Золотарёв - начальник экспедиции. Отвечал за охрану труда и организацию жизнедеятельности экспедиции в движении по маршруту и в местах стоянок. Участник ВОВ, бывший фронтовой разведчик, имеет боевые награды, в коллективе тургруппы на десяток лет старше каждого - по возрасту. После войны окончил геологоразведочный институт по специальности инструктор по туризму. Участвовал в геологических изыскательских партиях, в т.ч. при успешных поисках урановых руд на Северном Кавказе, г. Лермонтов, а также на Кольском полуострове в Хибинах и в горах Алтая, откуда попал в поисковую экспедицию Дятлова, и почему-то стремился попасть в неё. Возможно, потому, что у него была профессиональная информация о весьма престижной работе для него - инструктора по туризму - в необычной экспедиции Дятлова. Так, в переписке с друзьями он писал: наконец-то я попал в экспедицию, об итогах которой будут говорить все. К большому сожалению для всех - так оно и случилось.
  Член тургруппы Тибо-Бриньоль был известен тем, что прямо во время движения группы "мастерски рисовал кроки" - условный рисунок маршрута с изображением леса, гор, речек, т.е. был в постоянной готовности наложить на карту местности траекторию "огненного шара".
  ПРИМЕЧАНИЕ. Кроки - быстро сделанный рисунок участка местности (обычно карандашный), отображающий её важнейшие элементы - выполненный приёмами глазомерной съёмки. Основой кроков Тибо-Бриньоля, несомненно, были топографические карты и аэрофотоснимки местности. На кроки наносятся геофизические и географические ориентиры местности, а на полях рисунка перспективно изображаются характерные местные предметы, координаты и примечания к ним. Дятловеды предполагают, что в стойбище манси Дятлов и Тибо-Бриньоль уточнили у Шамана стойбища координаты мест рождения и траекторий "огненных шаров", которые Тибо-Бриньоль нанёс на кроки.
  
  1.4. АПОГЕЙ СОБЫТИЙ НА ПЕРЕВАЛЕ ДЯТЛОВА.
  Конечный пункт маршрута, где был устроен базовый лагерь, находился у подножья возвышенности Холатчахль (в переводе с языка манси - Гора мертвецов). В планах Дятлова было восхождение на вершину возвышенности Отортен (в переводе с языка манси - не "ходи туда"). По прибытии в конечную точку маршрута, Дятлов по рации связался с руководством Ивдельлага, находившегося в 7 километрах от базового лагеря- о выделении вьючной лошади и сопровождающего из числа охраны лагеря, знавшего дорогу в местное стойбище манси, т.к. оно могло и откочевать. Четверо туристов, в т.ч. Дятлов, погрузив на вьючную лошадь измерительную аппаратуру, отправились в стойбище, якобы для изучения культуры манси. На самом деле - для уточнения у Шамана стойбища маршрутов движения "огненных" шаров. Но через сутки Дятлов срочно вернулся в базовый лагерь тургруппы - "у высокого кедра", и в конце того же дня "туристы" разбили палатку на новом месте - на пологом склоне возвышенности, в полутора километрах от базового лагеря.
  Трагедия началась ночью. Вот пример аналогичной трагедии, произошедшей при встрече советских туристов с шаровыми молниями в горах Кавказа в 1971 году - со слов одного из выживших.
  "Палатка осветилась: несколько огненных шаров диаметром с теннисный мяч - терзали тела туристов, вырывая мышцы тел туристов, кричавших от боли".
  Патологоанатомы, участвовавшие в расследовании этой трагедии, отметили недостижимую в хирургии чистоту отделения мышц от костных тканей". Событие было засекречено ввиду необъяснимости.
  
  1.5. ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, все очевидцы-участники которых погибли.
  Дятловцы были разбужены звуком пушечного выстрела. Вся окрестность была освещена ярким белым светом, проникавшим даже через палаточный брезент. Внутри палатки несколько огненных шаров терзали тела туристов, нанося им увечья, характер которых не получил объяснений (сломанные рёбра, сожжённые до костей мышцы голеней ног...). Увечья не были смертельными, и длилось нападение шаров считанные минуты. Туристы, объятые ужасом - вспороли ножами палаточный брезент, раздетые и без обуви - бросились бежать вниз по склону возвышенности в сторону своего базового лагеря.
  Одновременно, в течение считанных минут температура окружающей атмосферы поднялась с минус 20 градусов - до десятков градусов плюсовых температур. Снег "мгновенно" стал таять. Туристы, бежавшие без обуви, оставляли следы ног в мокрой снежной каше.
  Предположительно, огненные шары и необычайная теплота окружающего атмосферного воздуха - были итогами десублимации выброшенных из недр Земли полевых форм сублимированной тектонической энергии - десублимировавшейся в процессе выброса - в тепловую энергию и в электромагнитную, которая структурировалась-преобразовалась - в шаровые молнии, а также в каменные болиды - выпавшие с неба камнепадом. Некоторые камни ранили туристов.
  Все перечисленные события заняли считанные минуты, сопровождались сильнейшим снегопадом, который обрушил палатку. Температура атмосферы мгновенно снизилась - до минус 30 градусов. Растаявшая снежная каша превратилась в лёд, сохранив следы голых ступней дятловцев.
  В дальнейшем все выбежавшие из палатки туристы, будучи раздетыми, погибли от переохлаждения.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Известны лабораторные физические эксперименты, в которых линейный электрический разряд, соединяющий электроды - источник и сток электричества - "вырванный" внешним электромагнитным импульсом - структурируется в "огненный шар".
  
  1.6. "ТУРГРУППА" БЛИНОВА - ГРУППА СОПРОВОЖДЕНИЯ И ОХРАНЫ ЭКСПЕДИЦИИ ДЯТЛОВА.
  Материалы расследований трагедии почти не содержат информации о "тургруппе Блинова", которая шла следом за группой Дятлова, и (или) параллельно с ней. Это была "группа прикрытия и охраны экспедиции Дятлова", в камуфляжной форме. Предположительно она вступила в "боестолкновение" с "огненными шарами". Это случилось в базовом лагере Дятлова - при первом выбросе полевой энергии из недр Земли - десублимировавшейся в камнепад с неба и в плозмоиды - "огненные шары". Это случилось в базовом лагере - в конечном пункте маршрута тургруппы Дятлова ("у высокого кедра"), случилось в то время, когда группа Дятлова в составе ещё трёх туристов - была в стойбище манси. Получив об этом сообщение по рации от оставшихся пяти туристов - Дятлов немедленно вернулся.
  Месяцы спустя, на месте боестолкновения группы Блинова официальные следователи нашли в районе названной базовой стоянки у подножья возвышенности Холатчахль, у "высокого кедра" - два трупа в камуфляжной форме и оторванную руку - объявленные неопознанными...
  Это в то время один из пяти остававшихся членов группы Дятлова Колеватов получил проникающее ранение черепа за ухом, о чём свидетельствовала запись в дневнике группы.
  - По возвращении Дятлова, группа в полном составе в чрезвычайной спешке покинула первоначально выбранное место стоянки, бывшее наиболее удобным во всех отношениях. Новое место стоянки, малопригодное для этого, было расположено на склоне (15 градусов) возвышенности Холатчахль - в полутора километрах от базового лагеря "у высокого кедра".
  Чрезвычайная опасность, возникшая на первоначальном месте стоянки обусловила и срочность перебазирования. Опасность подтверждается и полученной Колеватовым травмы - проникающее ранение черепа за правым ухом Колеватова. Рана размером 3,0 х 1,5 х 0,5 см. доходила до сосцевидного отростка височной кости. В строго ведущемся основном дневнике турпохода в эти сутки появились очень сухие и лаконичные записи, исчезли интонации романтики и молодого задора туристов. После этого тревожного события, по возвращении Дятлова со стойбища манси в дневнике группы появилась запись, что отметили "день рождения" Колеватова. Это притом, что дата рождения Колеватова другая - 16 ноября
  Дятловеды отмечают, что этот период турпохода в материалах следствия отличается наибольшим числом нестыковок: в датах, событиях, времени их свершений и в трактовках и домыслах событий - появившихся в огромном числе вариантов у множества исследователей этих трагических событий.
  Вместо развёрнутой информации о ключевых событиях - в материалах официального и неофициальных следствий остался лишь повторяющийся рефрен - туристы подверглись непреодолимому действию стихийной силы. Но самодеятельные следователи "прозападного толка" упорно педалируют "военное и преступное происхождение" этой стихии. Для чего? С целью возмущения либеральной российской общественности преступными деяниями российских военных и Власти трагедию тургруппы Дятлова они используют в качестве информационного тарана против РФ. Но преже всего спецслужбы запада хотят разгадать загадку, нет, не трагедии - загадку радиоактивности и других проявлений уральских "огненных шаров", именуемых также шаровыми молниями (ШМ).
  Нет сомнений и в том, они должны были быть сокрытыми спецслужбами СССР, поскольку "турпоход Дятлова" действительно был связан с Атомным Проектом СССР.
Дятловеды полагают, что исследование радиоактивности ШМ научно-исследовательской группой Дятлова, проводимое в рамках Атомного Проекта - детища Лаврентия Павловича Берии - было одной из научно-технических задач, решаемых "тургруппой" Дятлова. Возрастной и личностный состав группы был довольно разнородным, но, судя по месту работы, учёбы и профессиям, дятловцы предположительно, решали общую задачу, связанную Проектом. Судя по анкетным данным, представляется очевидным, что состав тургруппы комплектовался по служебным, профессиональным и образовательным признакам членов группы - необходимых для решения поставленной научно-исследовательской задачи. Первоначальная плановая численность группы 10 человек, кратковременность похода и, по косвенным признакам, относительно большой объём запланированных исследований - больше соответствовали научной экспедиции.
  Режим секретности сами дятловцы соблюдали очень строго: в дневниковых записях ничего лишнего, настолько, что некоторые записи утрачивали смысл, в т.ч. и в разговорах при посторонних свидетелях.
  
  Предположение о существовании группы сопровождения и вооружённой поддержки научно-исследовательской экспедиции Дятлова следует из того, что в свободной продаже камуфляжной формы тогда не было. Есть и другие косвенные свидетельства, что в обеих группах были армейские радиопередатчики.
  Первое упоминание о второй группе "туристов" Блинова появляется в виде информации - о конфликте между членами групп на конечной ж.д. станции туристического маршрута, в который вмешалась милиция. Трудно предположить, что группа Блинова, упоминавшаяся в материалах следствия, как самостоятельная тургруппа с каким-то параллельным маршрутом движения, якобы меньшей сложности. В следственных материалах упоминается, что на конечном этапе маршрута "кто-то за дятловцами шёл". Если задачей Дятлова был сбор информации об очаговой радиоактивности и свойствах "огненных шаров" - как первопричнн радиоактивности, в то время чрезвычайно важных в Атомном Проекте. Знали организаторы экспедиций и о том, что экспедиции были потенциально опасными, правда, с неопределённой опасностью. Поэтому утверждение о наличии группы вооружённой поддержки никого не должно удивлять. Знали об этом и все участники двух экспедиций.
  Именно об итогах боестолкновения группы Блинова с "огненными шарами" спецорганы получили первую радиоинформацию о трагических события, когда дятловцы ещё были живы. Поэтому и дела о трагедии тургруппы Дятлова содержат парадоксально разные даты трагических событий. Этим же объясняется множество хронологических расхождений и противоречивых трактовок-толкований событий из-за недостаточности информации, вследствие засекреченности основной информации.
  Кстати говоря, исследователи трагедии, заинтересованные в обвинении военных и органов Власти СССР, все нестыковки информации в следственных материала, обусловленные, прежде всего, её секретностью, сохраняющуюся и в настоящее время, прежде всего в отношении научных планов и задач, решавшихся Дятловым, неизменно используют её для шельмования России и в настоящее время, и ёрничают над окончательным выводом следственных органов: тургруппа Дятлова погибла, вследствие действия непреодолимой внешней силы неизвестной физической природы. Это была сущая правда.
  Но самым большим секретом была и остаётся связь научных итогов экспедиции Дятлова с Атомным Проектом СССР, несомненно, добытых экспедицией.
  Удивительное дело, в России с тех пор произошло более десятка подобных событий-явлений, а во всём мире - сотни, может быть и тысячи, имея в виду "провалы земной коры", камнепады-гравиболиды с неба, обсуждаемые Стажевским, но ни одно из них не стало предметом такой мировой гласности, как события на возвышенности Холатчахль. Не по этой ли причине вокруг трагедии Дятлова информационный бум на Западе не прекращается и в настоящее время? Это притом, что на Урале все знают, что дятловцев убили "огненные шары", они же шаровые молнии (ШМ), проявляющие странный и необъяснимый "нечеловеческий разум". Но жесточайший режим секретности вокруг Атомного Проекта, введённый Л.П. Берией вынуждал всех участников и причастных к тем событиям, в т.ч. всех расследователей - чрезвычайно строго дозировать собственные суждения и траковки событий. Тем не менее, вкрапления искомой информации неизбежно сохранились. Обсуждаем.
  
  Специалисты по шаровым молниям полагают, что те обладают "нечеловеческими эмоциями и разумом", что "огненные шары", у манси - "злые духи", не имели намерений убить дятловцев - так "шары" - они же "шаровые молнии", в силу своей физической природы - лишь развлекались. В публицистической литературе описано множество трагических случаев встречи людей с шаровыми молниями - как необъяснимыми злобными сущностями. Но есть и случаи "чёрного юмора": на теле человека ШМ расплавляют золотые украшения и нижнее бельё из искусственного волокна - без повреждения тела человека.
  
  1.7. ФИЛОСОФИЯ ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА.
  При достаточно глубоком "философском проникновении" учёных-метафизиков в тему - разумность живой и неразумность неживой материи-энергии - учёные вынужденно приходят к предположениям, что "разумна" вся материя-энергия Природы. Поскольку всякое движение-преобразование энергии, в т.ч. и процессы мышления и эмоции - всегда происходят по каким-то чрезвычайно строгим законам физикохимии - известным или ещё неизвестным.
  Основанием для такого утверждения метафизики полагают наличие единства свойств-проявлений всех носителей энергии, и законов их движений-преобразований. Ищут и даже находят их в терминологическом хаосе современного естествознания. Это всего три фактора энергии: универсальный тип носителей энергии - вихрь и два физико-геометрических параметра разночастотных вихрей энергии - собственная частота и размер-масштаб вихря - определяющие все известные физико-химические и иные, всегда антропные свойства-проявления энергии. Кстати говоря, "огненные шары", будучи сферическими плазмоидами - по-видимому, типовые структуры вихрей электромагнитных форм энергии.
  
  ЧАСТЬ 2. ЯВЛЕНИЯ СУБЛИМАЦИИ-ДЕСУБЛИМАЦИИ ЭНЕРГИИ - ЗАУРЯДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ.
  2.1. ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
  Учёные-метафизики предполагают, что все полевые формы энергии - уже сублимированная энергия, что полевые формы энергии находятся в критическом состоянии, и что они уже десублимируются-преобразуются в различные известные инерционные и иные и ещё неизвестные формы материи-энергии, и это периодические, волновые процессы. Многие процессы известны, их изучает множество научных дисциплин физикохимии. Но изучают не только они: фактически именно этим занято всё естествознание, вот уже в течение нескольких тысячелетий.
  Различные размеры-масштабы универсальных носителей энергии - вихрей, их собственные частоты, они же обратные числовые значения периодов их волновых движений - задают весь энциклопедический перечень свойств-проявлений энергии.
  Метафизики нашли основания для предположений, что все формы энергии преобразуются - сублимируются-десублимируются - в любые известные формы энергии. Это не означает, что в этих сублимациях-десублимациях могут рождаться тождественные объекты-итоги преобразований энергии. Аксиоматически принято, что это невозможно, и это закон Природы. Одним из оснований считается бесконечно большое разнообразие свойств-проявлений носителей энергии - вихрей, и что это было бы нарушением законов сохранения. Но и здесь, как и везде - противоречие: постоянная Планка и неукротимый рост энтропии - свидетельствуют о нарушениях законов сохранения, и объясняют это современным состоянием пространства Вселенной - в целом она расширяется.
  
  2.2. РУКОТВОРНАЯ СУБЛИМАЦИЯ-ДЕСУБЛИМАЙЦИЯ ДВУХ ТЫСЯЧ ТОНН ГРАФИТОВОЙ ОБЛИЦОВКИ, 200кг ТВЭЛов и 500 тонн ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ВОДЫ - в ядерном реакторе Чернобыльской АЭС - в катастрофе 1986г.
  ИСТОЧНИКИ: Одинцов Александр Владимирович. 35 лет катастрофы на ЧАЭС. 35 лет катастрофы на ЧАЭС. Посвящается всем участникам тех трагических событий. Одинцов А.В. Часть 1. хроника катастрофических событий. Вопросы, на которые нельзя получить ответы.
  Это был выброс двух тысяч тонн графитовой облицовки, 200 тонн ТВЭЛов ядерного топлива и сотен тонн охлаждающей воды - сублимировавшихся в полевые формы энергии - из аварийного ядерного реактора - проявившихся якобы ядерным взрывом ядерного топлива - это НЕПРАВДА.
  В данном случае первопричина выброса-сублимации существенно иная: перевод в т.н. критическое состояние ядерного топлиа, "потянувшего" за собой сублимацию всего содержимое ядерного реактора четвёртого блока АЭС. Далее смотреть названный источник.
  
  2.3. АМЕРИКАНСКАЯ ЛОЖЬ О "КИПЯЩЕМ" ЯДЕРНОМ РЕАКТОРЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС.
  Рухадзе А., Уруцкоев Л., Филиппов Д.. ""Кипящий" ядерный реактор Чернобыльской АЭС - голливудская ложь "
  ИСТОЧНИК: http://samlib.ru»g/gpebenchenko_j_i/131.shtml
  "Кипящий" ядерный реактор Чернобыльской АЭС - голливудская ложь и заблуждение специалистов, или участие украинских русофобов в конкурентной борьбе США с российской энергетикой. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ: - Рухадзе А., Уруцкоев Л., Филиппов Д, Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН. О возможном магнитном механизме аварии на Чернобыльской АЭС // Журнал: "Мировая энергетика" N10 (58), 11-12 (59), 2008. Энергия России, в фокусе - атом. www.worldenergy.ru. Далее смотреть названный источник.
  
  2.4. СУБЛИМАЦИЯ-ДЕСУБЛИМАЦИЯ ТЕКТОНИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В СИБИРИ.
  Речь о преобразованиях двух видов энергии:
  - Сублимируются инерционные, относительно низкочастотные формы энергии - в относительно высокочастотные безынерционные полевые формы.
  - Десублимируются безынерционные полевые формы энергии - в относительно низкочастотные инерционные формы.
  - Оба процесса обратимы. Они сопровождаются рождением множества сопряжённых промежуточных состояний-рождений разночастотных форм энергии. При этом баланс пропорций в параметрах преобразований - нарушен всегда. Метафизики объясняют это тем, что мы живём в эпоху расширения антропной части Вселенной.
  В Концепции двух видов энергии, в отличие от общепринятой Концепции одного вида энергии, в обеих концепциях - информация об одном и том же, об одной сущности - энергии, разномасштабные, поэтому разночастотные формы которой - любой антропной физико-химической природы - взаимно и обратимо преобразуемы. Это подвигло учёных всего мира искать единство в чрезвычайно разнородных формах энергии. Кое-что уже известно, например, всё разнообразие-проявление разнородных форм энергии обусловлено всего двумя факторами - собственными частотами и размерами-масштабами носителей энергии.
  Различия двух концепций энергии лишь в методологиях: в ПЕРВОЙ (два вида энергии) - речь о попарно и резонансно взаимосвязанных полупериодах одного периода волны энергии любой частоты и физической природы. Во ВТОРОЙ (один вид энергии) - эти различия во внимание не берутся, не обсуждаются, поэтому методологические итоги анализов свойств-проявлений энергии в двух концепциях - качественно различны.
  Учёные-метафизики полагают, что аксиоматика Концепции одного вида уже исчерпалась, а Концепция двух видов позволяет учёным на основе знаний, накопленных Человечеством в течение тысячелетий - иначе трактовать путём выдвижения новых аксиом - движителей эволюции и науки и Человечества.
  Например, ГРАВИБОЛИД - это итог десублимации полевых форм энергии, в которые сублимировались каменные недра Земли в точках-областях контактирования-столкновения медленно движущихся тектонических плит.
  Первопричиной сублимации земных недр метафизики рассматривают чрезвычайно большие напряжения земных недр, возникшие в точках столкновения движущихся тектонических плит.
  Гигантские напряжения вещества возникают в точках контактирования, вследствие чрезвычайно больших размеров и масс очень медленно движущихся тектонических плит земной коры.
  При этом собственная частота вещества, заключённого в локальной области контактирования - относительно чрезвычайно велика, а масса напряжённого вещества - чрезвычайно мала - по сравнению с такими же параметрами сталкивающих тектонических плит.
  Гигантская кинетическая энергия медленно движущихся тектонических плит и локальное количество вещества в точечной области их столкновения, достигнув определённых пропорций - параметров плит и параметров области контактирования - вещество в области контактирования плит - преобразуется в качественно иные агрегатные состояния энергии. Они различные по частотам и физическим содержаниям-проявлениям энергии и попарно взаимосвязаны: твёрдое тело плавится в жидкость, жидкость испаряется в пар, пар преобразуется в газ, газ - ионизируется в плазму, плазма - преобразуется в полевые формы.
  В Природе и технике приведённая последовательность преобразований носителей энергии соблюдается далеко не всегда, т.к. замаскирована множеством сопутствующих процессов-явлений. Всё зависит от множества внешних условий - от скорости и форм энергии, способов подвода энергии в процессы преобразований, от химические свойства разнородных веществ, участвующих в преобразованиях... Например, уральские учёные А.И. Гусева показали в сотнях экспериментах, что вследствие снижения в тигле числа атомов тугоплавких металлов до сотен штук - атомы, минуя известные агрегатные состояния, автоматически сублимируются-возгоняются в полевые формы - без нагревания, при комнатной температуре. Более того, при снижении в навеске числа атомов до десятков штук - возникает тенденция снижения температуры возгонки в поле всей навески - до нуля - по шкале Кельвина. Фантастика! - подтверждённая уральскими учёными в сотнях экспериментов. Источник: Гусев А. И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.
  
  Итак, СУБЛИМАЦИЕЙ или ВОЗГОНКОЙ - называются процессы преобразования твёрдого вещества - в пар, газ, плазму или в поле - минуя предыдущие агрегатные состояния, многие из которых известны, но далеко не все. В классической физике - это наименее изученные физические процессы. Учёные обсуждают эти процессы математических моделях в классической физики. Источник: Рид Р. Шервуд Т. Свойства жидкостей и газов (определение и корреляция) / Пер. с англ. - Л.: Химия, 1971. - 702 с.
  Здесь уместно введение разнообразных адекватных форм энергии и единиц физических величин - сравниваемых физико-геометрических, электромагнитных, термодинамических и иных физических величин параметров энергии, но мы обсуждаем лишь одно явление - сублимацию-десублимацию горных пород в областях контактирования тектонических плитах земной коры:
  - В области контактирования тектонических плит твёрдое вещество (камни горных пород) - СУБЛИМИРУЮТСЯ в полевые формы энергии, минуя известные агрегатные состояния - плавление в жидкость, испарение, газ, плазму.
  В результате "точечных" контактов тектонических плит, как правило - гигантских по размерам и массе-инерции, по достижении тектонической плитой и веществом в локальной области контактирования, т.н. критических значений напряжения - равного пропорции числовых значений постоянных Планка и числа Авогадро - инерционное вещество в области контакта - сублимируется, т.е. преобразуется в полевые формы. Это не досужие домыслы, это эмпирический факт, открытый уральскими учёными А.И. Гусева.
  Но почему камни земных недр, сублимированные в полевую форму, выбрасываются как бы "выстреливаются" "сфокусированными" в пучок?
  Метафизики полагают, что это не фокусирование, и не "выстрел", а "обычное", правда, совершенно необъяснимое излучение полевых форм энергии - как, впрочем, и любые другие излучения.
  В недрах земной коры, тектоническая энергия, сублимированная в полевые формы - разлетается-излучается из области контактирования плит в сферическое пространство земных недр - радиально. В процессе разлёта снова десублимируется, в т.ч. в камни, многие из которых "застревают" в земной коре, и в другие разночастотные полевые формы энергии, в т.ч. в теплоту и электромагнетизм.
  Есть и привычная, от этого ещё более странная полевая форма энергии - энергия гравитации, которую проявляет Земля и космические объекты Вселенной. Создаётся впечатление, что все космические объекты "втягивают" эту энергию в себя, что эта энергия у разномассовых (разноинерционных) объектов - разночастотная. Эта энергии преобразуется в известные инерционные формы вещественного мира, и частично, вновь и вновь - переизлучается. Вечно существующий разбаланс метафизики объясняют расширением Пространства Вселенной. Источник: Интернет-журнал "Самиздат" М.Е. Мошкова, раздел [g/grebenchenko_j_i/_]:
  -
  -
  Не есть ли это явления круговорота энергии в Природе? - Земля - сток гравитационной энергии и одновременно источник других обратимых полевых форм энергии. Нет сомнений в том, что некоторый разбаланс - имеет место всегда, как в целом, так и локальных. Метафизики выражают уверенность, что этот разбаланс "расходуется-сублимируется" в другие формы движения энергии, например, в движениях планет вокруг Солнца.
  
  Десублимация выброшенного из земных недр поля начинается одновременно с сублимацией горных пород, вследствие выхода полевых форм энергии из критических состояний. Часть энергии, десублмированной в камни, застревает в недрах Земли, не долетая до поверхности. Поэтому до земной поверхности долетает лишь часть поля энергии, распространяющегося по кратчайшему расстоянию-направлению - ортогональному поверхности.
  Выброс в атмосферу сопровождается звуком пушечного выстрела, как сообщает геофизик Стажевский? Геофизики полагают, что так образовались месторождения алмазов - алмазные трубки в Якутии и кимберлитовые трубки в Южной Африке. Это отдельная обширная тема, которую изучают геологические науки.
  Это физическое явление далеко не новое. У него есть известная аналогия преобразований разночастотных форм энергии. При этом у всех есть физико-математические модели - это все известные физико-химические законы и формулы законов. Например, широко известное преобразование-разложение белого света на цветные составляющие.
  Одним из мало известных явлений следует назвать самоупразднение свойств-проявлений тепловой энергии по достижении сложным-разнородным инерционным веществом температуры Дебая (ТД). В этом случае тепловая энергия, заключённая в веществе - переходит-преобразуется в более высокий частотный диапазон, температура снижается, имеет тенденцию обнулиться по шкале Кельвина. Но при продолжении нагревания вещества энергосодержание вещества возрастает. При этом присутствующая в теле тепловая энергия преобразуется в более высокий частотный диапазон, и обретает качественно другие физические свойства-проявления. Парадоксально, теплота в тело подводится, но его температура, по достижении ТД снижается. Это эмпирический факт, который отечественная академическая наука не просто демонстративно игнорирует, но Президиум РАН официально провозгласил инакомыслящих учёных отраслевых НИИ - лжеучйными.
  Академическая фундаментальная наука такого рода процессы, "почти" не обсуждает. Геофизики обсуждают, но, к сожалению, в аксиоматике Концепции одного вида энергии и в моделях классической физики, т.е. по-сравнению с Концепцией двух видов энергии - в качественно иных трактовках эмпирической информации. Некоторые из них мы обсуждаем и пытаемся пытаемся трактовать в Концепции двух видов энергии. Приведём два источника и аннотации к ним.
  
  2.5. ПРОВАЛЫ В ТУНДРЕ ЯМАЛА.
  ИСТОЧНИК: http://samlib.ru»g/gpebenchenko_j_i/028.shtml. Гребенченко Юрий Иванович. Провалы в тундре Ямала...
  Аннотация: Провалы земной поверхности в тундре полуострова Ямал обусловлены выбросом энергии из недр Земли. Подобные явления имеют место в вечной мерзлоте Сибири. Провалы правильной формы имеют странно большую глубину. В статье обсуждаем физико-геометрические причины и обоснование названных явлений - в концепции двух видов энергии. Настоящая статья - повод для изложения некоторых положений новой энергетической концепцц, которые мы рассматриваем во всех наших книгах и статьях. Гребенченко Ю. И. Провалы в тундре Ямала и в сибирской мерзлоте - объяснение.
  ПРЕДИСЛОВИЕ. Летом 2014 года в тундре Ямала появились загадочные кратеры и они продолжают появляться. Провалы земной поверхности в тундре полуострова Ямал, согласно Концепции двух видов энергии, обусловлены узконаправленным выбросом энергии из недр Земли.
  Вывал грунта на краю провала в несколько раз меньше всего объёма выброшенной земли. Куда делось недостающее количество? Причин несколько.
  ПЕРВАЯ причина. Земная кора подверглась сублимации на сравнительно малых глубинах, образовались полости - не заполненные десублимированным веществом.
  ВТОРАЯ причина. Выброшенная сублимированная горная порода сублимировалась с преобладанием полево-газовой среды, которая была выброшена в атмосферу. Полегазовая среда была развеяна ветром.
  ТРЕТЬЯ причина. Прямой и обратный процесс сублимации-десублимации несимметричен, поэтому количественный баланс преобразований горных пород в объёме провала и в объёме выброшенной массы земли - не сохранился.
  
  2.6. ПАТОМСКИЙ КРАТЕР КОЛПАКОВА.
   ИСТОЧНИК: imhotype.livejournal.com»843098.html. "Конус Колпакова - нерешённая загадка сибирской тайги".
  Все геологические организации Восточной Сибири в то время (это 1949 год) активно искали месторождения урана - стране нужна была ядерная бомба. На исследование "аномалии Колпакова" не было ни денег, ни людей.
  Летом 1949 года иркутский геолог Вадим Колпаков шел по горной тайге на севере Иркутской области. То, что он внезапно увидел, поразило его воображение. "Это был возвышающийся над склоном возвышенности Витимо-Патомского нагорья - выпуклый правильный усеченный конус с горизонтальным верхним срезом - писал Колпаков. Поверхность верхнего среза образована гребнем кольцевого вала, внутри которого располагается воронкообразное углубление с куполообразной центральной горкой внутри, высота которой равна высоте вала".
  Первооткрыватель оценил размеры объекта: "Конус расположен на склоне, и поэтому относительная высота его над поверхностью земли различна. Но верхняя часть конуса горизонтальная. С верхней стороны склона возвышенности высота конуса около 10-15 м, а с нижней - 70-80 м. Средний диаметр верхней части среза конуса 130-150 м. Диаметр сферической выпуклости внутри конуса 40 м при её высоте 8-10 м, т.е. равна глубине кольцевого рва.
  Глубина внутреннего кольцевого рва около 8-10 м. Удивительное, уникальное, не имеющее себе равных в мире природное образование, названное Патомским кратером.
  Подобных аномалий больше нигде в мире не существует. Возраст кратера - примерно 250 лет, и наш кратер, к большому сожалению, никак не связан с Тунгусским метеоритом, который хотя бы в чём-то мог прояснить геофизическую загадку кратера.
   Патомский кратер (Конус Колпакова) назван так потому, что он был обнаружен на Витимо-Патомском нагорье. Кратер имеет уникальные формы, напоминающие метеоритные образования на Марсе или Луне. За полвека после своего открытия кратер всерьез не исследовался.
  Похоже, что сейчас ближе всех к разгадке подобрались специалисты столичного Института проблем механики (ИПМ) РАН. Проведя ряд экспериментов, они доказали, что причиной образования аномалии действительно стало тело, упавшее с неба. Но не метеорит. А какой-то сверхпрочный объект. В отчете указано, что обнаружено множество лиственниц с механическими повреждениями, возможно, "от падающих с неба камней": содранная древесина, застрявшие камни в стволах деревьев, сломанные или приваленные обломками породы деревья. Явных признаков связи Патомского кратера с Тунгусским метеоритом мы не обнаружили, да и вообще не слишком он похож на метеоритный кратер. Поэтому он потом и выпал из сферы наших интересов - вспоминают учёные. Но под кратером были обнаружениы магнитные аномалии.
  Профессор Иркутского государственного технического университета, доктор геолого-минералогических наук Александр ДМИТРИЕВ:
  - Магнитная съемка с протонным магнитометром - самый простой и быстрый способ определения железорудных месторождений. Если под землей имеются залежи, например, железа или других ферромагнетиков, то напряженность магнитного поля тут резко повышается. Очень удачно, что Патомский кратер стоит в районе, где практически нет железных руд. И если магнитное поле на кратере будет выше, чем в его окрестностях, то, значит, под ним действительно лежит нечто с повышенным содержанием железа или, например, титана.
  Обработка данных магнитометрии показала, что лежит это "нечто" на глубине 100 - 150 метров. И меняет магнитное поле настолько, что приборы чувствуют изменения на поверхности территории, в два раза превышающей размеры кратера.
  Кратер Колпакова не радиоактивен, но вокруг него и под кратером существует серьезная магнитная аномалия. Предположительно ее причиной является некий металлический объект цилиндрической формы, ось которого вертикальна. Объект начинается на глубине 100 - 150 метров, остаётся цилиндрическим и уходит в глубину земной коры на такое же расстояние.
  Затем учёные Иркутского университета изложили ряд академических версий происхождения кратера, в котрые не верили и сами учёные.
  Учёные-метафизики предположили существенно иной сценарий происхождения кратера-конуса Колпакова.
  Из недр Земли были выброшены полевые формы энергии, в которые сублимировались горные породы сталкивающихся тектонических плит, образующих земную кору. Процессы десублимаци и сублимации происходили почти одновременно, и сопровождались высвобождением тепловой энергии, расплавивший в земной коре конический вертикальный участок кратера. Не исключено, что десублимация происходила в виде расплавленной магмы. Под действием горного давления достаточно вязкая магма медленно вытекала и застывала в виде конического кратера-конуса.
  Камни-гравиболиды образовались на относительно большой высоте - выпали "кучкой" в лавовое озеро и утонули в нём на глубину 100-500 метров, охлаждая магму и закупоривая трубку кратера. Что касается выпуклости в центре кратера, то такие выпуклости образуются в любой жидкости, при падении в неё с высоты камня: жидкая магма успела затвердеть после падения в неё гравиболидов и охладивших вязкую жидкость.
  Что касается высокой концентрации железа в камнях-гравиболидах, то это итог всегда неравновесных процессов сублимации-десублимации. Например, в Патомском кратере учёные зарегистрировали бурный рост деревьев - в течение 40 лет, что наблюдалось и в лесах после Чернобыской катастрофы, вследствие действия короткоживущих радиоактивных элементов.
  
  Волгоград, 21.08.2024, 23:50.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"