Левитан Инна : другие произведения.

О познании непознанного в лингвистике. Что такое Рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непознанное в лингвистике. Сопряжения лингвистики, метафизики и физики.
    В Ветхом Завете используется словосочетание "ган эден", которое переводится на все языки, как " райский сад" и также понимается носителями языка. Однако слово "ган גן", в смысле "сад", вошло в иврит в 1800-х годах, по аналогии с немецкого "детского сада", а дальше стало использоваться для обозначения любого сада. Возникает вопрос: если данное слово не имело названного значения до столь позднего времени - как в других языках оно могло быть переведено, как "сад"?
    В концепции двух видов энергии появилась надежда показать сопряжение Библии через лингвистику - с физикой, а через неё - с метафизикой. Цель - проверка-подтверждение идей Гумбольдта, Фейнмана и др. учёных - о существовании единства законов Мироздания. Это вписывается в идею существования логических сопряжений известных законов физики и её аксиоматических положений. Задача - найти их.
    Метафизика - это физика, не имеющая доказательств. Например, открываемые физические законы недоказуемы. Впрочем, вся физика, все науки, в т.ч. и лингвистика, развиваются аксиоматически, т.е. на интуитивно принимаемых аксиомах - феноменологически. Доказательством физических законов считается их подтверждение эмпирическими фактами. Однако, уже в наномасштабах, при промышленном освоении нанотехнологий прекратилось действие всех известных законов физико-химии и даже математических моделей движения энергии. Число необъяснимых явлений и физических эффектов в природе, науке (даже в математической статистике), технике и в обществе - множится. Что делать, есть ли выход из возникшего тупика науки?
    Настоящая статья - попытки найти "информацию-выход" в "феноменологии-метафизике" мировых религий, "источниками-входами" в которые являются СВЯЩЕННЫЕ ТЕКСТЫ, а также некоторые общепринятые трактовки-содержания текстов. Текст Ветхого Завета рассматривается как артефакт, содержащий информацию о развитии цивилизаций, созданных и, скорее всего, изначально контролируемых высшей цивилизацией, или чем бы то ни было - достигших следующих уровней развития. Для начала приводится отрывок переводов Инны Левитан, уходящие корнями в арамейский, акадский (и не только) языки.

  Инна Левитан.
  
  О познании непознанного в лингвистике. Что такое Рай.
  
  В концепции двух видов энергии появилась надежда показать сопряжение Библии через лингвистику - с физикой, а через неё - с метафизикой. Цель - проверка-подтверждение идей Гумбольдта, Фейнмана и других учёных - о существовании единства законов Мироздания. Это вписывается в идею существования логических сопряжений известных законов физики и её аксиоматических положений. Задача - найти логику сопряжений.
  В Ветхом Завете используется словосочетание "ган эден", которое переводится на все языки, как "райский сад" и также понимается носителями языка. Цель статьи показать, что речь не идет о саде (и не о рае), а также объяснить, почему данное искажение смысла присутствует во всех языках.
  "Райский сад"- (иврит -"גן עדן" - читается "ган эден") Первое слово (ган) должно означать "сад" и действительно означает в современном иврите. Но только корень этого слова (ג.נ.נ.) никак не связан с садом и имеет только одно значение, связанное с защитой, огорожением. То есть "ган" это, скорее " закрытая защищенная огороженная территория (?) какая-то. В любом случае - что-то огороженное, живущее по своим законам, отличным от того, что за этим "ограждением".
   Слово "ган- גן" в смысле "сад" вошло в иврит только в 1800-х годах по аналогии с немецкого "детского сада", а дальше стало использоваться для обозначения любого сада. Возникает вопрос: если данное слово не имело значения "сад" до столь позднего времени - КАК В ДРУГИХ ЯЗЫКАХ оно могло быть переведено, как "сад"?
  И ответ.
  Есть еще одно слово - (פרדס ) "пардес". Слово это на иврите также означает что-то вроде сада, но слово это пришло с персидского. В оригинале оно выглядит так: pairidaēza. Именно от него пошло английское paradise и т.д. Но дело в том, что истинное значение этого слова на персидском все тоже - "закрытая защищенная территория". А теперь "עדן" - "эден" - "рай". Слово арамейского происхождения. Его значение - "время" (во всех его проявлениях).
  Тему "рая-времени" можно углубить. Дело в том, что любой 3 буквенный корень на иврите/ арамейском может быть разбит на два 2 буквенным, а во многих случаях есть возможность понять значение отдельно взятой буквы. В незаконченных переводах, которые надеюсь предложить вниманию интернет-читателей, приведём более глубокий анализ данных слов в контексте текста, основанный не только на изначальных смысловых значениях слов, но также дополненный разбором слов на подкорни и буквы. Получается, что в слове "ган" - при его разборе на буквы - идет речь о коротких волнах: они - то ли просто короткие волны, то ли "очень короткие" - ТРЁХ видов волн.
  Так, первая буква в слове "ган" - буква "гимель" - גימל, и она, сама по себе, как слово несет значение - "уменьшение". Если ее разобрать на два подкорня - "гам" и " маль"- ג.מ. и מ.ל, - то и каждый из этих корней по отдельности несёт тоже значение. "Гам" - уменьшение, "скукоживание", что- то уменьшенное. "Маль" - обрезание, укорачивание. Две же крайние буквы названия, буквы "гимель" - дают слово "галь" - גל. Означает - ВОЛНА.
  
  ПРИМЕЧАНИЯ.
  1. Термин ВОЛНА может быть наполнен скрытыми (недоступными для прямых измерений) физико-геометрическими отображениями взаимосвязанных свойств двух видов энергии, которые обсуждает концепция двух её видов, учитывая, что новая энергетическая концепция обсуждает голографичность, вследствие этого неискажаемость, воспроизводимость, и неисчерпаемость информации-энергии, заключённой в "математической точке" - в каждой из несчётного их множества. Тем не менее, среди несчётного множества математических точек, как и среди элементарных частиц одного сорта, нет тождественных. Предположительно, всё это следствие или причина периодических "сжатий-расширений" математических точек - в статике частиц энергии, а в динамике - волн энергии. Из этого предположения-утверждения следует, что все наблюдаемые объекты вещественного мира находятся на разных стадиях названных процессов, происходящих с разными скоростями-частотами. Первопричины различий в параметрах энергии частиц, скоростях движений и знаках - обусловлены экспоненциальной зависимостью от частоты численных значений параметров энергии, заключённой в объектах, преобразуемой объектами, а также парной и только парной взаимосвязанностью параметров резонансно преобразующихся разнородных форм энергии. Об этом свидетельствуют формулы всех известных законов физики и неукротимый рост интегрального значения энтропии, свидетельствующего о правомерности приведённых утверждений, хотя бы в качестве аксиоматических положений метафизики.
  2. В концепции двух видов энергии можно предположить, что слово "ган" отображает пространство (количество энергии), ограниченное оболочкой избыточной плотности энергии. В статике это сферический солитон, он же псевдосфера Лобачевского-Бельтрами - статическое отображение вихря энергии - частица, материальный объект вещественного мира - любых размеров-масштабов - отображения векторных свойств энергии. В интегральных проявлениях статических состояний энергии - это стоячие волны, образованные встречными волнами двух видов энергии. В динамике - это движение энергии - всегда волновое, всегда движение цугов стоячих волн энергии. Понятие энергии введено в анализ общественных процессов. Все общественные явления и процессы, свойства людей и Человечества в целом, естественные и гуманитарные науки, в т.ч. языки общения людей - проявления общественной энергии. Согласно идеям немецкого естествоиспытателя природы Гумбольдта - Природа и общество должны развиваться по единому закону. Это означает, что единые закономерности должны связывать не только разные языки научного общения учёных различных отраслей естественных наук, но и гуманитарных, в т.ч. человеческие языки и лингвистику - с физикой. Конвергенция-взаимопроникновение разнородных наук естествознания мировая научная общественность уже принимает как свершающийся факт. Всё это, как полагал нобелевский лауреат Р. Фейнман, означает и то, что физика в грядущих технологических укладах Человечества не будет требовать математики. Метафизика - это физика, не имеющая доказательств. Например, открываемые физические законы недоказуемы. Впрочем, вся физика, все науки, в т.ч. и лингвистика, развиваются аксиоматически, т.е. на интуитивно принимаемых аксиомах - феноменологически. Доказательством физических законов считается их подтверждение эмпирическими фактами. Однако, уже в наномасштабах, при промышленном освоении нанотехнологий прекратилось действие всех известных законов физико-химии и даже математических моделей движения энергии. Число необъяснимых явлений и физических эффектов в природе, науке, технике и в обществе - множится. Что делать, есть ли выход из возникшего тупика науки?
  Настоящая статья - попытки найти "информацию-выход" в феноменологии мировых религий, источниками-входами в которые являются СВЯЩЕННЫЕ ТЕКСТЫ, а также некоторые общепринятые трактовки-содержания текстов. Текст Ветхого Завета рассматривается как артефакт, содержащий информацию о развитии цивилизаций, созданных и, скорее всего, изначально контролируемых высшей цивилизацией, или чем бы то ни было - достигших следующих уровней развития. Для начала приводится фрагмент трактовки переводов Ветхого Завета Инной Левитан, уходящие корнями в арамейский, акадский (и не только) языки.
  
  Аннотацию и примечание к статье составил Гребенченко Ю.И. Источник: אינה לויטן innalevitan08@gmail.com. 11.12.2018, 17:10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"