Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

Проблемы базовых положений академической науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первоосновы наук и религий остаются непознанными. Мировое научное сообщество лихорадочно ищет названные первоосновы, поскольку эволюция естествознания явно замедлилась, а науки утратили прогностические свойства. Учёные встревожены: действующая Парадигма науки явно устарела, новая - не складывается. Есть ли выход? - есть.
    Но для этого, да простят нас читатели, мы вынуждены утверждать, что базовые положения академической науки, при их экстраполяции за границы наномасштабов вещества - прекратили своё действие и утратили прогностические свойства. Это несмотря на то, что в течение сотен лет в макромасштабах они неизменно подтверждались эмпирическими фактами.
    Однако почему число необъяснимых явлений природы и техники с середины ХХ века стремительно возрастает?
    В концепции двух видов энергии неожиданно выяснилось, что и в макромасштабах - научным идеям учёных, гипотезам, теориям и теоремам, т.н. "научных доказательств" не было. Вернее, они вырабатывались на аксиомах, принимаемых феноменологически, выдвигаемых на наблюдаемых эмпирических фактах. Получается, что именно аксиомы были доказательной базой разнородных наук. Причём каждая отрасль науки всегда обзаводилась дополнительным набором исходных положений.
    Раньше мы скорбили над "размерными эффектами", возникающими в наномасштабах при промышленном освоении нанотехнологий, вернее над тем, что мы были неспособными к адекватным рассуждениям о них. Но проблема, как болезнь распространилась и на макромасштабы и открытые ранее физические законы и "монбланы знаний", накопленные в естествознании. С этим что-то надо делать, уважаемые читатели. На всякий случай заранее посыпаем головы пеплом, если придётся каяться, как нам преложили профессор Хайзенберг и анонимные оппоненты, а мы предложили Рыбникову Ю.С. Спасибо, хоть не бьют при встречах, да простят нас читатели за ёрничество. - Ю.И.
    Волгоград. 2019, 17 января, 10:19.

  Гребенченко Ю.И.
  
  Проблемы базовых положений академической науки.
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  1. Единство концептуальных основ науки и религии.
  2. Методологические проблемы.
  3. В чём причина методологических проблем?
  4. Технологическая проблема изобретателей "вечных двигателей".
  5. Ещё несколько методологических эффектов.
  6. Заключение.
  
  1. ЕДИНСТВО КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ОСНОВ науки и метафизики, атеизма и религии. В чём оно?
  В том, что все они развиваются с древнейших времён только на основе принимаемых аксиом - исходных положений, не имеющих научных доказательств.
  Итак, единство наук и религий проявляется в том, что их возникновение и эволюция не имеет доказательных научных оснований. Вернее основаниями являются бездоказательно, интуитивно, феноменологически принимаемые аксиоматические положения, на которых позднее возникают научные идеи, гипотезы, доказываются теоремы, строятся теории, принимаются парадигмы естествознания. Аксиомы необъяснимым образом принимаются в мыслительных процессах-умозаключениях, в процессе наблюдения человеком окружающих его физических явлений природы и общества, при наблюдении проявлений разнородных свойств вещественного мира. Аналогичное можно предположить и в религиях, хотя в них эволюция практически не проявляется, что может свидетельствовать о незыблемости первооснов религий, или об их чрезвычайно медленной эволюции, в отличии от "временных первооснов" естествознания, периодически накапливающихся, поэтому сменяющихся новыми научными парадигмами.
  В чём различие разнородных наук? - в различии физических и иных содержаний и трактовок принимаемых аксиом и, следовательно - терминов, понятий и языков общения учёных разнородных наук.
  В отличие от наук в религиях прослеживается единство их первооснов, несмотря на различия языков человеческого общения.
  Первоосновы наук и религий остаются непознанными. Мировое научное сообщество лихорадочно ищет названные первоосновы, поскольку эволюция естествознания явно замедлилась, а науки утратили прогностические свойства. Учёные встревожены: действующая Парадигма науки явно устарела, новая - не складывается.
  
  Концепция двух видов энергии позволяет выйти из внезапно возникших тупиков естествознания, которые академическая наука создала своими руками: Иммануилу Канту приписывают высказывание: "то, что нельзя измерить, находится вне науки". Придётся допустить, что всё совсем не так и не то, что мы думаем об этом. Многие учёные бьются над разрешением этой проблемы со времён лучезарной научной славы А. Эйнштейна, которая искренне изумляла его, как удивляли и явления природы и аномальные свойства-проявления материи вещественного мира, необъяснимые в рамках научной Парадигмы естествознания, действующей и в настоящее время:
  - "Пространство и время - являются способом, которым мы мыслим, а не условиями, в которых мы живём". - А. Эйнштейн.
  
  Например, Ацюковский в своей эфиродинамике - не смог преодолеть тупик математической статистики. См. статью Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В. Эфиродинамика - тупик естествознания. А ещё раньньше тупикам статистики удивлялся венгерский учёный Секей": Секей Г. Парадоксы в теории вероятностей и математической статистике. Пер. с англ. - Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003, - 272 с.
  С. Семико создал монографию - библиографическую подборку научных трудов учёных, недоумевающих по этому поводу: Семико С. Баллистическая теория Ритца и "банда академиков".
  А мы то, что думаем обо всём этом?
  
  2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.
  Повторимся, статистический подход ограничен наномасштабами параметров энергии любой физической природы и это неопровержимый факт, повергший всю мировую научную общественность в тревогу. Однако концепция двух видов энергии предлагает выход из тупиков математической статистики. Универсальная формула Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова позволяет каждому конкретно измеренному "высокочастотному биению" - численного значения параметра энергии - во множестве измерений, найти численное значение резонансного отклика эфира - высокочастотного или низкочастотного параметров двух видов энергии. Множество эмпирических фактов и специально проводимых экспериментов неизменно подтверждают, что "биения" есть.
  Из этого следует важное предположение, что всегда и везде измеряются ИНТЕГРАЛЬНЫЕ ВЕКТОРНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ параметров энергии: не будь векторов и "биться" было бы нечему, нечего было бы и сравнивать и, следовательно, измерять...
  Благодаря этому и векторным свойствам в любом искомом масштабе энергии её параметры снова и снова естественным образом разложимы на множество разночастотных пар взаимосвязанных параметров двух видов энергии, число которых несчётно, и они периодически "сворачиваемы" в импульсы, и разворачиваемы в ещё более высокочастотные импульсные излучения.
  ЗДЕСЬ СОКРЫТЫ не только ключи к поиску причин и источников аномальных явлений Природы, и их объяснений. Были обнаружены почти неразрешимые технологические и методологические проблемы. Статья об этом.
  Эти проблемы уже дали о себе знать в наномасштабах вещества при промышленном освоении нанотехнологий. Это исключительно важная для понимания проблема - ПОЧЕМУ ИЗОБРЕТАТЕЛИ "ВЕЧНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ" ТЕРПЯТ ФИАСКО, А ИЗОБРЕТАТЕЛИ ХОЛОДНОГО ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА НЕ МОГУТ ТИРАЖИРОВАТЬ СВОИ ИСТЕМЫ, довольно скромные по достигнутым значениям единичных мощностей.
  
  3. В ЧЕМ ПРИЧИНА МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ?
  Согласно концепции двух видов энергии, в силу интегральности числового отображения параметра энергии, каким бы он не был по точности, надо исходить из того, что он всегда будет интегральным значением и представлять векторную сумму бесконечного числа разночастотных импульсов, "стянутых в точку" - число-координату, параметр, объект, процесс, событие... Это означает, что ЧЕМ ТОЧНЕЕ числовое значение параметра энергии, входящего в состав всегда достаточно грубого значения интеграла - искомого высокочастотного значения "параметра энергии", и мы захотим вычислить его с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова, ТЕМ ДЛИННЕЕ будет числовой ряд его точного значения.
  В предельных случаях каждый такой параметр отображается бесконечно большой последовательностью чисел - в любой системе счёта и счислений, хотя среди них есть более или менее предпочтительные.
  Это означает, что в предельном случае точное численное значение искомого высокочастотного параметра энергии, резонансного "слишком низкочастотному значению" никогда не будет ни вычислено достаточно точно, ни, тем более, реализовано с помощью технических средств.
  Это первая методологическая проблема. Из неё следует совершенно неразрешимая технологическая проблема, можно сказать концептуальная проблема, объясняющая, почему в технических системах с КПД>1, особенно в системах холодного ядерного синтеза (ХЯС), хотя КПД и превышает нескольеко единиц, у западных учёных дело застопорилось.
  
  4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ "ВЕЧНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ".
  За границами наномасштабов требуются технологические сопряжения достаточно точных численных значений резонансно взаимосвязанных пар параметров двух видов энергии. Однако, вследствие того, что числовые значения этих параметров должны иметь одинаковую точность, т.е. одинаковое число значащих цифр после запятых.
  Число знаков в каждой постоянной, и в каждом параметре резонансной пары двух видов энергии должно быть равно определённой комбинации числовых значений постоянных Авогадро, Планка, Зоммерфельда и Пифагора. Они также должны быть определены с одинаковой точностью, а именно с числом знаков, равном, например, постоянной Планка. Мы обсуждаем в своих книгах эти проблемы. Однако при решении в лоб они непреодолимы. Хотя в природе они со всей очевидностью решаются. Предстоит понять, как это природа делает. Кое-как мы добрели к постановке некоторых фрагментов этой задачи и обсуждаем их во всех своих книгах.
  
  5. ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО МЕТОДОЛГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ.
  Учёные уже не сомневаются в наблюдениях и существовании в природе странных явлений - т.н. неопознанных летающих, подводных и даже "подземных" объектов (НЛО), способных перемещаться в разнородных материальных средах с совершенно фантастическими параметрами движения.
  Объекты возникают как бы из ниоткуда и внезапно исчезают в "никуда". Наблюдается множество других аномальных явлений - в природе, технике и обществе, не имеющих даже сколько ни будь приемлемых логических, т.н. "научных" объяснений. Не сомневаются учёные и в реальности оригинальных технических конструкций преобразователей энергии с КПД более 1, их уже сотни, но они плохо воспроизводятся при попытках тиражирования. Почему? - изобретатели будут разочарованы: все их находки, отличаясь качественно разнородными по конструкторско-технологическим решениям - это аналоги уже известных, широко применяемых двигателей-преобразователей.
  Но получение в расчётах КПД "вечных двигателей" больше единицы - лишь методологический эффект введения в расчёты разнородных (разночастотных, разномасштабных, разноразмерных) единиц физических величин в анализируемых параметрах энергии. Разнородность проистекает из различия собственных частот сравниваемых количеств разнородных форм преобразуемых двух видов энергии, всегда взаимосвязанных попарно и только попарно, резонансно и инвариантно в каждой паре.
  О такой разнородности свидетельствуют разнородности используемых размерностей единиц физических величин. Дело в том, что собственные частоты названных разнородных количеств энергии зависят от частот экспоненциально. Поэтому, если выходим за границы линейного участка экспоненты - возникают количественные оценки КПД>1. Можно предположить, что именно поэтому, по достижении наномасштабов, прекратилось действие всех известных физических законов. Прекратилось действие даже классических математических моделей движения энергии. На эту тему рекомендуем ознакомиться (кто не знаком) с монографией уральского учёного Гусева и его соратников; Гусев А. И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с. ISBN 5-9221-0582-5. Книга стала мировым бестселлером и переведена на десятки языков мира.
  Нет сомнений в реальности оригинальных изобретений преобразователей энергии с КПД более 1. В ХХ веке их число - десятки (если не сотни), но они плохо воспроизводятся при попытках тиражирования конструкций и увеличения мощности. Почему? Изобретатели будут разочарованы. Все их преобразователи, будучи качественно иными по конструкторско-технологическим решениям-реализациям, тем не менее, энергетические процессы в динамике можно сравнивать по полевым структурам - с известными, широко применяемыми, например, с тепловыми и электрическими машинами. Различия в материалах опускаем: конструкции различаются только частотно-масштабными диапазонами полевых носителей энергии, инициирующих конденсацию энергии эфира в исполнительное звено реактора...
  Находки изобретателей - это аналоги известных технических преобразователей. По нашим оценкам они реализуются в существенно более высоких диапазонах частот преобразований энергии. Но КПД>1 в них - лишь методологический эффект введения в расчёты КПД разнородных параметров энергии. Разнородность проистекает из различия собственных частот, сравниваемых количеств разнородных форм преобразуемых видов энергии. О такой разнородности свидетельствуют разнородности используемых РАЗМЕРНОСТЕЙ ЕДИНИЦ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН параметров экспериментов. Дело в том, что собственные частоты названных разнородных количеств энергии зависят от частот - ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНО. Поэтому, если выходим за границы линейного участка экспоненты - возникают количественные оценки КПД>1. Повторим этот вывод-утверждение для ясности в другом ракурсе, ввиду его важности и поскольку до него никто, кроме древних не додумался. Но он феноменологически использовался Лейбницем и Ньютоном при открытии дифференциального исчисления.
  - Возьмём гипотетический локальный объект вещественного мира и будем изменять его собственную частоту, путём подвода в него или отвода из него любой формы энергии - любым традиционным способом, равномерно, линейно. В инженерной практике это называется накачка объекта энергией. Опустим из внимания и обсуждения известные технические проблемы, которые при этом могут возникнуть, их много и даже трудно перечислить. Сосредоточимся лишь на следующих обстоятельствах.
  - Собственные частоты, как и все физико-химические параметры объекта в целом, и разнородные элементарные структуры, составляющие объект, будут также изменяться, но экспоненциально. Это совершенно неотразимый эмпирический факт, не имеющий объяснения, признанный всем мировым научным сообществом, он был принят Лейбницем и Ньютоном при изобретении дифференциального исчисления и неизменно подтверждался в инженерной практике.
  - Экспонента отображает суммарное изменение двух резонансно взаимосвязанных видах энергии. Она отображает также ИЗМЕНЕНИЕ ПРОПОРЦИЙ параметров двух видов. Объект и его элементарные структуры, будучи всегда разнородными, хотя бы в малом, характеризуются разными экспонентами - с разными показателями экспоненты - степенями основания натурального логарифма "е". Они также переменны. Другими словами в разных точках экспоненты объекта пропорции параметров двух видов всегда различны и переменны. Это качество энергии не конкретного объекта, это единое свойство нашего вещественного мира. Пока мы обсуждаем ограниченные диапазоны изменяющихся частот, нелинейными свойствами энергии можно пренебречь, коэффициенты пропорциональности, названные фундаментальными физическими постоянными (ФФП), остаются неизменными. Но как только выходим из антропоморфного диапазона частот - необходимо учитывать нелинейность энергии, ФФП становятся переменными, физические законы не работают.
  Итак, оценки КПД>1 по результатам измерений параметров энергии в проводимых экспериментах возникают в одном случае, когда энергетические процессы протекают в частотно-масштабном диапазоне за границами "линейности экспоненты". Здесь и во всех наших книгах термины "частота" и "масштаб" - взаимно обратные и обратимые безразмерные параметры энергии. Каждый объект существует, и его физико-химические свойства проявляются - в бесконечно широком диапазоне изменений этих параметров. Но они характеризуется локальными участками своих индивидуальных спектров частот, и проявляются для внешнего Наблюдателя благодаря достаточной плотности энергии на этих участках спектров. Каждому диапазону частот частиц энергии соответствует определённое, единственно возможное физико-химическое свойство вещественного мира, в том числе и пространство и время. Поэтому материальные среды и нейтрино не могут наблюдать друг друга. Иначе говоря, у существенно разночастотных объектов вещественного мира, разные по частотам и масштабам - пространства и времена. Они "существуют на разных участках экспоненты, и даже на разных экспонентах с различными показателями степеней". У них разные участки линейности экспонент. Отсюда и оценки КПД>1. КПД всегда не превышает 100 процентов.
  Можно предположить, что именно поэтому, по достижении наномасштабов, прекратилось действие всех известных физических законов. Прекратилось действие даже классических математических моделей движения энергии. На эту тему рекомендуем познакомится с монографией уральского учёного Гусева. Она стала мировым научным бестселлером и переведена на десятки языков мира.
  Тем не менее, для изобретателей это не тупик. Для изобретения "реальной Чаши Грааля" и "горшка - самовара каши" из сказки братьев Гримм, надо работать в диапазоне частот полевых форм энергии, превышающих частоту света, гравитации, теплоты, и даже нейтрино - на порядки. Уточним изложенное.
  Любому искомому численному значению параметра технической системы, всегда как низкочастотного параметра, может быть вычислена еднственно возможная во всём Мироздании резонансная частота полевой формы энергии, второго её вида, относительно всегда более высокочастотного вида (по-сравнению с первым). Именно она, нарушая геометрическую симметрию квантовой среды вакуума, инициирует конденсацию энергии Вакуума во "вновь создаваемый объект вещественного мира" - С НАИБОЛЬШЕЙ МОЩНОСТЬЮ КОНДЕНСАЦИИ. Это то, что в Ветхом Завете, называется материализацией ЭНЕРГИИ. См. Левитан И. Ветхий Завет - отображение энергетической картины Мироздания.
  Для расчётов мы предложили универсальное дифференциальное уравнение, названное Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова в честь заслуг этих учёных - наших соавторов концепции двух видов энергии. Уравнение реализуется в вычислениях как конечная линейная формула, поскольку вычисления привязаны к конкретным точкам определённых экспонент - множества решений этого уравнения. В словесном изложении она читается следующим образом.
   - "Произведение однопорядковых производных функции-энергии - равно постоянной Планка".
  В формуле сокрыта её неисчерпаемость: она отображает всего один член разложения функции-энергии в ряды Фурье или Тейлора, со своими различными достоинствами.
  Но для всего этого надо отказаться от базовых положений академической науки, отказаться от модели атома Резерфорда-Бора, перейти к модели Д.Д. Томсона и к концепции двух видов энергии. Минимально необходимые новые положения мы уже изложили и обсуждаем во всех своих книгах. Есть проблемы, их много, но они преодолимы.
  
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  Из изложенного следует, что численное значение КПД - три единицы и больше, например, в экспериментах итальянского изобретателя А. Росси, в его генераторе E-CAT - отображает естественную реализацию в процессах ХЯС, невероятную сходимость-сопряжение (по точности численных значений) резонансно взаимосвязанных параметров двух видов энергии - чрезвычайно разночастотных параметров энергии и числовых значений "переменных" физических постоянных - реализуемых в системе АВТОМАТИЧЕСКИ. Ужас в том, дорогие читатели, что изобретатели даже не понимают этого. И, слава Богу! - Земля и Человечество ещё целы.
  Всё это означает также, что продолжение исследований в области ХЯС без предложенного понимания обсуждаемых проблем, без адаптации базовых положений и накопленных знаний академической науки - в концепцию двух видов энергии и обсуждения новой Парадигмы естествознания - чрезвычайно опасно и совершенно бесперспективно. И это хорошо: исследователи ХЯС, учёные, работающие на Большом адронном коллайдере и проводящие эксперименты с "токамаком" - "ОБЕЗЬЯНЫ, ИГРАЮЩИЕ С ГРАНТОЙ", которая может взорвать Землю. В концепции двух видов энергии действующая Парадигма естествознания не претерпит существенных метаморфоз.
  Поскольку накопленные знания и законы движения энергии, открытые в макромасштабах вещественного мира, могут быть экстраполированы в любые частотно-масштабные диапазоны изменений параметров энергии - как бесконечно малого - нашего далёкого будущего, так и бесконечно большого - нашего далёкого прошлого, тем не менее, существующие одновременно. Но с "точки зрения" КВАНТОВОГО ВАКУУМА - полевой формы существования энергии, вследствие того, что известные физико-химические свойства и параметры материи вещественного мира у него проявляются - в предельных состояниях ЭНЕРГИИ - в бесконечностях.
  Для того, чтобы провести анализ действующих там "физико химических и антропоморфных логических законов "антропоморфный наблюдатель" должен гипотетически изменить свои размеры-масштатабы, собственную частоту и адаптировать в бесконечности накопленные знания, в т.ч. с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова.
  Так в концепции двух видов энергии подтверждается высказанная Гумбольдтом идея о единстве законов мироздания. Для выхода из сложившегося положения дел в области непознанного, в его исследование - необходимо ввести концепцию двух видов энергии и адаптировать в неё знания, накопленные в ныне существующей Парадигме науки.
  
  Волгоград. 2019г., 17 января, 03:20.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"