Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

Кибернетика - ключ к познанию иного разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кибернетика оказалась в естествознании тем междисциплинарным философским направлением, которое в концепции двух видов энергии может связать в единую систему весь объём накопленных знаний о природе, вне зависимости от каких-либо проявлений физико-химико-геометрических свойств материальных объектов вещественного мира, участвующих в энергетических процессах в природе, технике и обществе. Действие "кибернетических законов" обеспечивается Триадой законов философии, сформулированных в трудах Платона, Гегеля и других учёных, неизменно подтверждаемых в разных научных парадигмах.

  Гребенченко Ю.И.
  
  Кибернетика - ключ к познанию иного разума.
  
  Кибернетика (в переводе с греч. - "искусство управления") - наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации-энергии в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество. Кибернетика - управление множеством элементарных структур материи-энергии (информации-энергии) лишённых любого идентизма, учитывая, что полная "ликвидация идентизма" возможна только в концепции двух видов энергии.
  Новое направление науки оказалось в естествознании тем междисциплинарным философским направлением, которое в концепции двух видов энергии может связать в единую систему весь объём накопленных знаний о природе, вне зависимости от каких-либо проявлений физико-химико-геометрических свойств материальных объектов вещественного мира, участвующих в энергетических процессах в природе, технике и обществе. Действие "кибернетических законов" обеспечивается Триадой законов философии, сформулированных в трудах Платона, Гегеля и других учёных, неизменно подтверждаемых в разных научных парадигмах. Концепция двух видов энергии не стала исключением: три закона философии становятся физико-геометрическими (метафизическими) законами квантового вакуума.
  - ПЕРВЫЙ ЗАКОН - переход количественных изменений в качественные. В концепции двух видов энергии - это закон резонансного взаимодействия разночастотных, поэтому разнородных форм сконденсированной энергии, отображается системой несчётного числа взаимосвязанных иерархических уровней - резонансных пар встречных разночастотных волн двух видов энергии. Это закон преобразования различных по физико-химическим свойствам форм энергии, в т.ч. в виде известных законов физики и химии.
  - ВТОРОЙ ЗАКОН - единство и борьба противоположностей. Закон взаимного преобразования двух видов сконденсированной энергии. Это реализация двух принципов - наименьшего действия, применительно к одному виду сконденсированной энергии, в качестве арифметической модели которой принята последовательность простых чисел, и наибольшего действия - применительно к другому виду энергии, эволюционирующих в -закон - отрицание отрицания. Второй закон реализуется благодаря зеркальной симметрии и экспоненциальной зависимости параметров двух видов энергии от частоты преобразований.
  - ТРЕТИЙ ЗАКОН - отрицание отрицания. Всякое развитие в живой и неживой природе осуществляется по спирали. В статических представлениях все это похоже на действие с отрицательными числами - "минус на минус дает плюс", арифметические действия над бесконечностями изменяют лишь их знаки. Но это лишь "малые следствия" этого закона, если полагать, что любые действия - векторные, т.е. парные, что действия над скалярными величинами ограничены действиями над параметрами только одного низкочастотного вида энергии, за геометрическими границами наномасштабов, утрачивающих всякое "антропоморфное содержание". Действие над скалярными величинами, по определению означающее векторность - абсурдно само по себе, правда, за названными частотно-масштабными границами, которые следует назвать "антропоморфными". По достижении этих границ, наряду с упразднением действий всех известных физико-химических законов, возникает множество методологических проблем в обращениях с числовыми значениями параметров энергии, обусловленных тем, что надо учитывать векторные свойства, и большинство из них не имеет разрешения. Это одна из первопричин торможения экспериментальных исследований шаровых молний и в освоении холодного ядерного синтеза.
  
  Датой рождения кибернетики принято считать дату выхода в свет книги американского учёного Н. Винера - 1948г., "Кибернетика, или управление и связь в животном и машине". Но, возможно, этот год принят годом рождения нового термина потому, что учёный проявил себя чрезвычайно амбициозной личностью, т.к. не он был первым. Идея его книги - "Я вундеркинд" - проходит во всех его трудах. Не будь этого, Винер мог бы и не состояться как "отец кибернетики". Его самая популярная книга была довольно сумбурной, что естественно для периода становления любой науки. Тем не менее, и книга, и учёный получили в СССР необычайную популярность после перевода его трудов на русский язык в 1958г. Популярность "Кибернетики" Винера в СССР была несравнимо большая, чем в США, несмотря на то, что в СССР книга почти сразу же попала в "спецхран", а также, несмотря на ряд публикаций в СССР, в которых кибернетика называлась "лженаукой и прислужницей буржуазии". Впрочем, непопулярность Винера в США объясняется более прозаическими вещами - массовой безграмотностью простых американцев: грамотный народ американской буржуазной власти был не нужен.
  
   КИБЕРЗАКОН ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ВАЖНОСТИ. КЛЮЧ К НЕИСЧЕРПАЕМОЙ ЭНЕРГИИ ЭФИРА - В ГРЯДУЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДАХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  Здесь необходимо сообщить читателям чрезвычайно важные свойства материальных объектов и сред вещественного мира, в т.ч. и общества - как кибернетических систем. Но их надо рассматривать в концепции двух видов энергии. Речь о резонансно, инвариантно и попарно взаимосвязанных параметрах двух видов энергии - ВЫСОКОЧАСТОТНОМ и НИЗКОЧАСТОТНОМ видах, которые мы обсуждаем во всех своих книгах.
  А именно: регулятором киберсистемы является её звено, которое инициирует конденсацию энергии квантовой среды вакуума в резонансное ему низкочастотное звено - с НАИБОЛЬШЕЙ МОЩНОСТЬЮ, благодаря чему существуют материальные объекты и вещественный мир в целом. В случае ликвидации этого звена - одного из множества, составляющих объект, его функцию автоматически исполняет другое звено, следующее по мощности, если этими процессами не управлять извне. Но в любом случае система уже никогда не вернётся в прежнее (исходное) состояние.
  Как правило, следующее звено-регулятор, "приняв власть-управление системой", будучи меньшим по мощности инициации конденсации, не обеспечивает поступление энергии в объект прежней достаточной мощности. Поэтому объект разрушается. Если это живой объект - он умирает. Иначе говоря, эликсир молодости заключается в управлении организмом - как системой, состоящей из несчётного множества этих регуляторов - инициаторов конденсации в него энергии квантовой среды вакуума - в целом и в каждую его элементарную "физико-геометрическую" структуру - в отдельности, которые ведут себя в исходной системе как "маленткие киберсистемы".
  Возникает вопрос, что происходит с будущим и прошлым состояниями системы? Речь о "стоячих волнах", образованных "встречными волнами" энергии двух видов. "Прошлое" - это волновой фрагмент энергии, уходящий в бесконечно большое и далёкое прошлое, а "будущее" - тоже "фрагмент волны", идущей из бесконечно малого "будущего в наше текущее настоящее. Встречаясь, они создают наше текущее "настоящее". Здесь прошлое, настоящее, будущее - разночастотные диапазоны волн энергии - ВРЕМЕНИ. Так, в качестве нашего "НАСТОЯЩЕГО" мы воспринимаем наше "раздувающееся пространство" - ещё одна полевая форма существования-проявления энергии, а в качестве времени - скорость его раздувания, о чём свидетельствует неукротимый рост энтропии в термодинамике - науке о тепловых формах энергии. Как и время, энтропия ещё один ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПАРАМЕТР энергии. То есть, пространство, время и энтропия, как, впрочем, и все мыслимые параметры и определения энергии - разложимы на разночастотные составляющие... Благодаря периодическим свойствам волн энергии, учёные додумались использовать в качестве часов множество разнородных физико-химический явлений-процессов. Впрочем, в качестве часов могут быть использованы все явления и свойства материальных объектов и сред, поскольку они периодичны и даже обратимы. Понятия точности хода часов, как и любые измерения, не абсолютны, и у них у всех есть границы применимости, т.к. за этими границами прекращают действовать физические законы, открытые для конкретных форм энергии, а в общем случае - все законы природы и даже логические законы в процессах мышления. В антропоморфном мире такая граница уже известна. Применительно к единице длины численно она равна НАНОМАСШТАБУ, а по частоте - обратная ему. Если воспользоваться численным значением изменения скорости хода времени, в обсуждение-анализ можно ввести векторные свойства времени-энергии: "в звёздах горит само время" - А.Н. Козырев.
  Исторический период развития кибернетики в середине ХХ века был закрыт "туманом секретности", поскольку в США и в СССР она работала на решение военных задач ещё с 1939г., правда, под другими названиями. В то время СССР не уступал США в развитии кибернетики и вычислительной техники. В 1946-1953гг. были открыты десятки крупных НИИ и заводов по производству вычислительной техники и элементной базы для них. На волне популярности кибернетики в период 1961-1964гг., согласно постановлениям Правительства СССР, во всех технических университетах и авиационных вузах были открыты новые специальности с повышением стипендий вдвое. На них осуществили дополнительные наборы студентов на 4-5 курсы, за счёт остальных вузов России. В течение двух-трёх лет все предприятия, выпускающие новую технику, новые специальности на них были укомплектованы молодыми специалистами, в т.ч. в области технической кибернетики. "Завеса секретности" тех лет напоминает ту, что сложилась вокруг исследований НЛО, "пришельцев" и шаровых молний - в настоящее время.
  От научной общественности, "режимом секретности" по-прежнему закрыты исследования по холодному ядерному синтезу, движению тел со сверхсветовой скоростью, источникам энергии с КПД>1, а также эмпирические факты и явления, для объяснения которых надо иначе трактовать общепринятые базовые положения академической науки. Одним словом, всё, что может быть отнесено к МЕТАФИЗИКЕ, официальная наука либо отрицает, либо засекречивает.
  В вооружённых силах США и зарубежных странах на протяжении ряда лет имеются подразделения кибервойск, проводятся учения кибервойск, готовится к кибервойне НАТО (Интернет-информация). По распоряжению Президента РФ в 2013г. в России также началась организация кибервойск. Революционным решением кадровой проблемы кибервойск в РФ стало создание "научных рот" при некоторых академиях Вооружённых сил, занятых в т.ч. исследованиями в области радиоэлектронной борьбы и защиты информации, как и в 1962-64г., укомплектованных студентами и выпускниками других вузов РФ: "вид идущих строем на обед учёных - солдат науки - зрелище незабываемое" - В. Шурыгин.
  Кибервойна, читай информационная война за умы и чувства простых людей, уже давно ведётся. Впрочем, информационные войны велись всегда. Но будущая кибервойна будет вестись против конкретных людей, событий и объектов Природы и Общества на частотах, на порядки превышающих частоту света, на частотах функционирования сознания человека. Так как именно на этих частотах инициируется десублимация-конденсация энергии квантовой среды вакуума (эфира), инициируя конденсацию в чрезвычайно низкочастотную форму энергии, т.е. чрезвычайно большой мощности, но вполне вообразимой и вычислимой в концепции двух видов энергии по Соотношению Галкина-Волченко--Гончарова. Правда, при этом возникают проблемы обращения с большими числами. Для понимания этой проблемы достаточно сказать, что пропорции взаимосвязанных параметров двух видов энергии постоянны и численно равны постоянной Планка. Однако, это лишь подобие кибервойны.
  Правоверных учёных и инженеров коробит термин - "превышение скорости света на порядки", хотя применительно к процессам мышления он интуитивно вполне применим, "если думать так, как надо" - уфолог Ажажа. Что это такое? Это физический эффект Вавилова-Черенкова. Он открыт применительно к полевым формам энергии в 1934 году, за который в 1958 году Нобелевскую премию получили советские физики - П. Черенков, И. Тамм и И. Франк. Формулировка Нобелевского комитета: "За открытие и истолкование эффекта Черенкова".
  Эффект проявляется свечением, которе возникает в прозрачной среде заряженной частицей, движущейся со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде. Понять это можно в гипотетическом эксперименте, наблюдая за поворотом бесконечно длинного недеформируемого рычага Архимеда:
  - Наблюдатель находится около точки опоры, вокруг которой он же поворачивает рычаг на угол-фазу. Вследствие этого удалённая в бесконечность точка рычага совершает движение по дуге со скоростью, очевидно превышающей скорость света.
  Вузовские учебники обычно на этом умолкают, т.к. придётся признать переменность скорости света, как фундаментальной физической постоянной, хотя их авторы и рисуют геометрические схемы этого парадокса.
  Здесь фазовая скорость луча света - скорость геометрической оси светового луча в ортогональном направлении, т.е. вращающейся вместе с вращением источника света, гипотетически жёстко скреплённым с лучом. Читатели и сами могут поэкспериментировать с лазерной указкой. Правда, Зоммерфельд и другие учёные показали, что луч и связь с ним источника не могут быть жёсткими, и что в отношении и полевых форм энергии действуют законы, аналогичные законам движения энергии в форме газовых сред, но в других частотно-масштабных диапазонах изменений их параметров. Из этих утверждений следует, что скорость света - линейная скорость фотона, принадлежащего переднему волновому фронту, ведущему за собой световой луч - это волна-пилот Л. де Бройля, в предельном случае может быть бесконечно большой, а в самом источнике, на его геометрической границе - бесконечно малой.
  Поскольку все частицы энергии - источники излучений полевых форм энергии, и они вращаются, то все объекты Мироздания, должны быть в мгновенной взаимосвязи в бесконечном дальнодействии-взаимодействии друг с другом, взаимосвязанные попарно - резонансно и обратимо в парах. Согласно Концепции двух видов энергии её параметры взаимосвязаны в пары. Они выстроены в бесконечную ветвящуюся последовательность пар параметров энергии, взаимосвязанных ненулевыми значениями градиентов, т.к. в нулевых случаях взаимодействий нет и быть не может. Последовательность "должна ветвиться" в узловых точках соединений пар, создающих "парные множества" - не имеющие начала и окончания, т.е. не имеющие ограничений ни в собственных частотах, ни в размерах-масштабах, и даже взаимно обратимых - необходимое условие волнового движения энергии. Число ветвлений в локальных участках, имеющих множество терминов-названий - пространствах, объёмах, количествах... - известно, ни от чего не зависит и равно постоянной Авогадро. Первопричина такого числа также известна, вернее, она объяснима слоистой структурой энергии и ещё рядом фундаментальных свойств энергии, к которым мы обращаемся.
  
  В Природе, Обществе и технике все процессы энергетические и периодические. Диссидентские движения в обществе, новаторские процессы и процессы деградации общества, в т.ч. в науке, политике, экономике, культуре - также периодические. Имея разные периоды продолжительности, они всегда имеют начало, достигают некоего триумфального прогресса-апогея, рано или поздно заканчиваются. Всемирно значимые из них именуются эпохами. Историки, принадлежавшие по своим менталитетам к тем или другим сторонам, противостоявших друг другу - сторонники или противники "новшеств" - скорбят о "безвременно усопших", периодически возвеличивая и опошляя тех или других. Это закон общественных систем, рассматривая их большими кибернетическими системами.
  
  Инициированное высокочастотное возмущение бесконечно большой плотности квантовой среды вакуума бесконечно малой мощностью инициации возможно вследствие того, что квантовая среда вакуума всегда пребывает в т.н. критическом состоянии, позволяет либо предотвратить любое событие, либо инициировать конденсацию энергии квантовой среды в конкретный материальный объект в форме тепловой или кинетической энергии, а в общем случае - в виде материализации "полевых матриц энергии" - стоячих волн энергии, образованных встречными волнами двух видов энергии - голограмм с определённым энергетическим содержанием. Повторимся, образованное стоячими разночастотными волнами лучистой энергии, "ноу-хау", обеспечивающее доступ к свойствам квантовой среды вакуума-эфира, будет заключено в свойствах наноструктурных материалов. Некоторые из них уже открыты уральскими и сибирскими учёными. Это А.И. Гусев и Ю.И. Кулаков - со товарищи. Полагаем, что шаровые молнии имеют связь с квантовой средой вакуума.
  
  Волгоград. 2020, 10 января, 19:10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"