Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В. : другие произведения.

Путеводитель в грядущую Парадигму естествознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фундаментальные физические постоянные - Планка, Авогадро, Пифагора и Зоммерфельда (постоянная тонкой структуры энергии) - оказались переменными всегда и везде. Это поисходит во всех частотно-масштабных преобразованиях энергии - в Природе и в Обществе - в научно-техническом, промышленном и гуманитарном обеспечении функционирования Цивилизации Человечества.
    Даны рекомендации по конструкторско-технологическому устройству РУПОРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЭНЕРГИИ КВАНТОВОЙ СРЕДЫ ВАКУУМА, как источников и преобразователей энергии Эфира - в Природе и в грядущем технологическом укладе Человечества - "Нейромире энергии".
    Обсуждаем методологическую проблему естествознания: разнородные отрасли науки обзавелись к середине ХХ века множеством разнородных систем научных терминов и понятий, малопонятных не специалистам - ставших международными языками общения множества малочисленных каст учёных. Ввиду недоступности для понимания даже для инженеров, все термины и понятия естествознания тяготеют к единству, систематизации, и унификации знаний, к реорганизации образования и других сфер жизнедеятельности.
    Объект исследования - НАУКА, ПРИРОДА и ОБЩЕСТВО. Повидимому, это первая в истории науки попытка единообразного терминологически-понятийного объяснения разнородных событий и процессов, происходящих в Природе и Обществе - без введения новых понятий и терминов - на основе знаний, накопленных Человечеством, но не первая в истории Человечества. Первыми надо полагать тысячелетние священные книги Мировых религий, понятные даже простым людям - пример учёным: нобелевский лауреат Р. Фейнман полагал, что " физика будет обходиться без математики".
    Обсуждаем пути систематизации знаний и унификации терминов науки, для широкого распространения научных знаний в разных слоях общества.
    Статья - прогноз эволюции промышленной Цивилизации в грядущий технологический уклад Человечества - НЕЙРОМИР ЭНЕРГИИ. Одновременно статья - итог "обратной эволюции" классической физики" XIXв. в метафизику ХХв., порождённую мировыми религиями, породившую академическую физику XIX-ХХ веков.
    Авторы отказались от введения новых терминов и понятий: одни и те же термины и понятия физики и математики, в разных ракурсах-трактовках, используются в статье для единообразного обсуждения разнородных эмпирических фактов, аксиом и базовых положений физики и математики, как метафизики. Все термины и понятия "ветвятся", и это наложило отпечаток на "стиль" изложения авторских суждений: читатели столкнутся в тексте с множеством вынужденных авторских повторов.
    В период XIX-XXв.в. Человечество реализовало множество научно-технических и технологических открытий, обеспечивших небывалый в его Истории взлёт научно-технического и технологического развития промышленности и экспоненциальный рост народонаселения Земли, а вместе с ними инициировало обострение ПРОБЛЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, таившихся во всех сферах жизнедеятельности людей - небывалые по апокалипсическим последствиям. Они уже начались.
    По достижении носителями энергии наномасштабов, прогностические способности науки к концу ХХ века неожиданно утратились полностью: при промышленном освоении нанотехнологий выяснилось, что ПРЕКРАТИЛОСЬ ДЕЙСТВИЕ всех физико-химических законов, законов математической логики и международных законов Человечества. В ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕКУРСОРОВ свершившейся НАУЧНОЙ КАТАСТРОФЫ надо ввести все необъяснимые явления природы и общества, науки и техники - веками копившиеся в естествознании.
    В истории Человечества научные и иные революции свершались не в связи с новыми открытиями и потребностями, а по мере их востребованности Обществом: по достижении прекурсорами КРИТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ ПЛОТНОСТИ "общественной энергии" - способ общения ВЫСШЕГО РАЗУМА МИРОЗДАНИЯ с вещественным миром и иными мирами Мироздания. Здесь термин "критический", по физическому содержанию аналогичен техническому термину - КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГАЗА. Оно распространено на полевые формы энергии, материальные объекты и среды.
    Физические законы, открытые учёными, всегда были основаны только на принятых аксиомах. ЛОГИЧЕСКИХ доказательств аксиомы и физические законы не имеют - таков ЛОГИЧЕСКИЙ ЗАКОН науки и творческой деятельности человека. Можно назвать и геометрические границы познанного. Это радиус СФЕРИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА, в "геометрический центр" которого помещён человек-наблюдатель - учёный, инженер, изобретатель, рабочй-исполнитель и чиновник - организатор общества. Радиус пространства равен обратной величине нанометра, т.е. всего-навсего - 1000км, и оно перемещается в сферической оболочке околоземного пространства вместе с его "научным горизонтом наблюдаемости". Однако вектор антропоморфного познания и освоения энергии ЭФИРА совпадает с радиусом Земли и всегда направлен в бесконечность. Это Закон Природы. Нашим працивилизациям не повезло. Но может быть и повезло, если мы их наследники. Так что ещё не всё потеряно. Ура! Товарищи первопроходцы - путешественники в пространстве и времени.

  Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В.
  
  Путеводитель в грядущую Парадигму естествознания.
  
  Путеводитель преодоления научной катастрофы академической физики, проявившейся необъяснимым прекращением действий физико-химических законов и законов математической логики - при промышленном освоении нанотехнологий. ХХ-й век.
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Введение. Выводы и тезисы.
  Аннотация.
  I. Источники.
  II. Избранные тезисы к необъяснимым явлениям природы и общества, науки и техники.
  III. Взаимосвязь физики и метафизики. Извлечения из книги "Физическая геометрия непознанного" и др. источников.
  IV. Метафизика и квантовый вакуум.
  1. Слоистость энергии.
  2. Критическое состояние вещества.
  3. Конденсация энергии.
  4. Резонанс.
  5. Детерминированность квантовой среды вакуума.
  6. Квантовая среда вакуума.
  7. Идеи, знания и модели эфира, как энергии, в XIX веке.
  8. Пространство и время.
  9. Передний волновой фронт в луче энергии.
  10. Неискажаемость голографической информации-энергии.
  11. Время.
  12. Концепция двух видов энергии.
  13. Конические преобразователи энергии.
  14. Кибернетика.
  V. Выводы.
  VI. Диалог и разногласия авторов.
  VII. Список литературы из книги "Физическая геометрия непознанного", на который в тексте статьи в круглых скобках даны ссылки.
  
  
  ВВЕДЕНИЕ. ВЫВОДЫ и ТЕЗИСЫ.
  
  ВЫВОД СТАТЬИ.
  ПЕРВЫЙ ВЫВОД. Фундаментальные физические постоянные - Планка, Авогадро, Пифагора и Зоммерфельда (постоянная тонкой структуры энергии) - оказались переменными всегда и везде. Это поисходит во всех частотно-масштабных преобразованиях энергии - в Природе и в Обществе - в научно-техническом, промышленном и гуманитарном обеспечении функционирования Цивилизации Человечества.
  ТЕЗИСЫ. Это необходимое условие или следствие - для проявления ряда известных свойств полевых форм энергии и, по-видимому, всех известных физико-химических свойств материи антропоморфного, т.е. наблюдаемого вещественного мира. Некоторые из них мы обсуждаем в своих книгах и в настоящей статье, в т.ч. это слоистость и голографические свойства энергии. Иначе говоря, статических состояний энергии в Природе нет: есть очень медленно протекающие процессы.
  Переменными являются и отображения параметров энергии натуральными числами, поскольку у каждого отображения есть недоступная для наблюдения-измерения высокочастотная составляющая - переменная по частотам, резонансно и обратимо взаимосвязанная с низкочастотной компонентой энергии, в "статике" отображаемой натуральным целым числом.
  Речь о волновом движении двух взаимосвязанных видах энергии, динамические параметры которых взаимосвязаны попарно, резонансно и инвариантно. Это сферические волны. В динамике они "раздуваются" - в отображении единственно возможной и неповторимой во всём Мироздании "статической" комбинации чисел-параметров - неповторимых ни в прошлом, ни в будущем, но совершенно непохожих с числами в "мгновениях текущих настоящих", поскольку Вселенная (в наблюдаемой части) расширяется. Об этом свидетельствует возрастание интегрального значения ЭНТРОПИИ - одного из несчётного множества локальных векторных параметров энергии - знакопеременных в динамике. Тем не менее, относительное численное значение векторной суммы этих параметров, будучи векторным произведением векторов, ни от чего не зависит и "равно постоянной Планка", взаимосвязанной с "постоянными" Авогадро, Пифагора и Зоммерфельда - взаимосвязанных Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова.
  ВТОРОЙ ВЫВОД. Даны рекомендации по конструкторско-технологическому устройству РУПОРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЭНЕРГИИ КВАНТОВОЙ СРЕДЫ ВАКУУМА, как источников и преобразователей энергии Эфира - в Природе и в грядущем технологическом укладе Человечества.
  ТЕЗИСЫ. Объект исследования - НАУКА, ПРИРОДА и ОБЩЕСТВО. Предпринята первая в истории науки попытка единообразного объяснения разнородных событий и процессов, происходящих в Природе и Обществе - как КИБЕРНЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ. Исходим из убеждения: если заинтересованным читателям текст непонятен или неинтересен - это проблема авторов. Поэтому попытка предпринята без введения новых понятий и терминов - по-прежнему на основе знаний, накопленных Человечеством в течение столетий. По-видимому, в числе первых успешных попыток надо назвать тысячелетние священные книги мировых религий, когда люди владели энергией эфира и не нуждались в математизации своих знаний. С тех пор сохранились свидетельства об уникальных знаниях и технологиях, которыми владели доисторические цивилизации, при полном отсутствии следов технических средств их обеспечения, подобных современным, но многократно превосходящих современные возможности людей.
  Человеческое общество лишь звено большой киберсистемы - ПРИРОДЫ, также киберсистема, в числе других систем такого же рода, рангом - "энергетическим статусом" и размером-масштабом - меньше. Общее количество звеньев, составляющих киберсистему любой природы, любого размера-масштаба, ни от чего не зависит и равно фундаментальной "арифметико-физико-химико-геометрической постоянной" - числу Авогадро. Все звенья попарно выстраиваются в последовательность попарно взаимосвязанных киберзвеньев, среди которых нет одинаковых по любому мыслимому параметру энергии, выстраиваются в "ветвящуюся" последовательность ПОПАРНО И ТОЛЬКО ПОПАРНО ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ иерархических структур энергии, обладающих "геометрическими свойствами". Но это в антропоморфных представлениях и моделях энергии - выдвинутых известными учёными.
  Термины и понятия естествознания, в том числе физики и метафизики - как философии: Квантовый вакуум, Вакуум, Эфир, Универсум, Абсолют, "Великая непознанная сущность" и множество других терминов, обращаемых во множестве разнородных наук - утратили разнородные содержания-трактовки и свелись к одному исходному названию - ЭНЕРГИЯ. Этот термин-понятие был изначально принят в естествознании в общепринятой КОНЦЕПЦИИ ОДНОГО ВИДА ЭНЕРГИИ - как "единой непознанной сущности", многоликой в своих проявлениях. В новой энергетической концепции, КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ - "многоликость" энергии обусловлена только двумя факторами - различиями СОБСТВЕННЫХ ЧАСТОТ и РАЗМЕРОВ-МАСШТАБОВ носителей энергии: ЭНЕРГИЯ - всё.
   Мы инженеры-исследователи пришли в Концепцию двух видов энергии по единственной причине: при промышленном освоении нанотехнологий прекратилось действие всех, абсолютно всех известных законов физико-химии, и даже утратились логические законы математики и, следовательно, прогностические свойства науки. И что теперь с этим делать? В интернет-публикациях есть множество частных ответов. Но официальные носители академических знаний в последней инстанции, в лице Президиума РАН - отмалчиваются. Девяносто процентов нашей многословной писанины, с многочисленными повторами, ушло на убеждение читателей в том, что наша "концепция-методолгия" отрицает только теорию вероятности, статистическую физику и скалярные величины. Не отрицает любые высказывания великих учёных, но в оставшихся десяти процентах признаёт детерминизм и ещё кое-что добавляет в расширенных трактовках накопленных знаний. И во всём этом не мы первые, подтверждая множеством ссылок на общепринятые положения науки.
  Множество наших повторов обусловлено только тем, что новая методология позволяет единообразно в одних и тех же терминах, в разных комбинациях-терминов, каждый раз в придуманной "ветвящейся логике", объяснить многое из того, что сомнению не подлежало или объяснения не имело. Это, прежде всего, переменность фундаментальных физико-химико-геометрических постоянных Планка, Авогадро, Пифагора, Зоммерфельда, скрытая иррациональность целых натуральных чисел, а также слоистость и голографические свойства энергии. Речь идёт не о числовых константах, а о переменных параметрах энергии, о взаимосвязанных в них параметрах двух видов энергии, периодически взаимозаменяемых - попарно, резонансно и обратимо взаимосвязанных в бесконечную последовательность парных взаимодействий энергии, периоды которых достаточно велики для антропоморфного восприятие динамических процессов в качестве статических состояний волнового движения энергии.
  Единство физических законов Природы и общества обусловлено единством законов киберсистем, открытых американцем Н. Винером, каковыми рассматриваются все объекты, явления и процессы Природы и Общества...
  ВРЕМЯ - Интегральная форма полевой энергии - одна из несчётного множества локальных проявлений энерги, второй вид энергии, разложимый, на несчётное множество разночастотных составляющих "времён", как, впрочем, разложимы и все формы и виды энергии - известные и неизвестные, так же интегральные. У каждого объекта вещественного мира свой индивидуальный, единственно возможный в вещественном мире частотный диапазон волнового движения в нём полевой составляющей энергии. Это то, что принято называть ВРЕМЕНЕМ. Качественное индивидуальное восприятие "хода времени" у разных объектов Природы - разное. Это скорость изменения заключённой в объекте количества энергии. Это изменение собственной частоты объекта (процесса, события, явления) - интегральный параметр одной из компонент полевой энергии, составляющей объект. Соответственно, численное значение обратной величины этого параметра энергии - отображает изменения РАЗМЕРА-МАСШТАБА энергии, у которого также могут быть разные антропоморфные трактовки-названия. В "статике" - это изменение количества энергии, массы, объёма... В динамике - это скорость процесса любой физической природы. Изменение интегрального значения собственной частоты объекта вещественного мира - это следствие резонансного взаимодействия ОБЪЕКТА со своей полевой составляющей - это и есть ход "внутренних часов" объекта. Это то, что в тексте статьи мв назвали взаимодействие объекта с самим собой, Но от объекта это не зависит: Его полевая составляющая образуется, как индуцированное излучение полевой среды эфира - реакция эфира на нарушение его геометрической симметрии объектом.
  Каждое динамическое свойство энергии - проявление, качество, скорость и ускорение изменения любого параметра энергии - для гипотетического внешнего Наблюдателя - может быть локальным отображением того качества движения энергии, которое человек называет "ходом времени" в наблюдаемом им, т.е. взаимодействующим с ним - объекте-процессе-событии. Термин и понятие "время" не абсолютны. Как видит читатель, мы связываем "время" с понятием "скорость". В математической трактовке - это ПРОИЗВОДНАЯ ФУНКЦИИ-ЭНЕРГИИ (квантового вакуума, эфира) ПЕРВОГО ПОРЯДКА - бесконечно дифференцируемой и интегрируемой. Не абсолютность в Природе чего бы то ни было, в т.ч. и времени, проявляется тем, что началом счёта порядков производных может быть производная функции любого порядка. Из поля зрения инженеров-исследователей и учёных это качество-свойство энергии обычно выпадает. Здесь и везде термин "производная функции" чего бы то ни было - математическое отображение ДЕЙСТВИЯ ЭНЕРГИИ.
  В общем случае "ходом времени" может быть названо любое изменение параметра энергии. Скорость течения какого-либо физико-химического процесса - это и есть скорость хода его индивидуального времени - всегда интегрального. Но антропоморфное качество "ВРЕМЯ" появляется только при условии резонансного взаимодействия этого процесса и какого-то гипотетического внешнего Наблюдателя. Все энергетические процессы могут быть использованы в качестве часов - измерителей времени. Показания разнородных часов любой физико-химической природы могут быть пересчитаны в прказания друг друга. Это свидетельствует о единстве законов Природы и Общества, как больших взаимосвязанных кибернетических систем.
  Концепция двух видов позволяет единообразно понимать и трактовать события, происходящие в Природе и Обществе, адаптировать накопленные знания в бесконечности квантового вакуума (эфира, энергии) - бесконечно большого и малого - в события прошлого и будущего. Они периодически сливаются в текущем настоящем времени - резонансно, инвариантно и дерминированно, т.е. неотразимо, предопределённо и предсказуемо, т.е. искомые параметры энергии предсказуемы и вычислимы по предложенной нами универсальной формуле, названной Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова.
  Полевые формы энергии всегда находятся в т.н. КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ, порождающем "нулевые значения инерции" - стирающих какие бы то ни было различия физико-химико-геометрических параметров во взаимодействующих объектах Природы и Общества. Это в т.ч. различия хода времени в массивных объектах и бесконечно малых частицах - носителях энергии, в т.ч. в "математических точках" - координатах Декарта, в скалярных и векторных параметрах энергии: ВСЁ ВЕКТОРЫ.
  В новой энергетической концепции от квантовой теории остался только один термин-понятие - КВАНТ, он же КВАНТ ДЕЙСТВИЯ, ЧАСТИЦА ЭНЕРГИИ - векторный параметр энергии, размеры-масштабы которого могут находиться в бесконечно вшироком диапазоне собственных частот и размеров-масштабов частиц - "объектов и процессов" - любой физико-химической природы. При этом энергетические системы имеют только три степени свободы, т.к. параметры более высоких степеней свободы недоступны для прямых измерений, и это имеет свою математическую логику в тригонометрии и векторной алгебре. А именно - наше бытиё и единство законов Природы и Общества определяют "НАПРАВЛЯЮЩИЕ КОСИНУСЫ" попарно взаимосвязанных векторных параметров энергии: пара взаимно ортогональных векторов действует "бесконечно долго". Такое действие проявляется статическими свойствами материи-энергии. При угле между взаимодействующими векторами 0 градусов - действие происходит "мгновенно". То, что мы наблюдаем вокруг - это несчётное множество промежуточных состояний взаимосвязанных векторных параметров энергии и скоростей их взаимодействия-преобразования.
  Статья - первый шаг на пути объединения разнородных наук: систематизация естественнонаучных знаний и унификация применяемых в обществе научных терминов и понятий, обращаемых в разных слоях общества.
  К сожалению, тема не имеет границ совершенствования логики в направление её универсальности - в обеспечение единства громадного объёма знаний, накопленных ЕСТЕСТВОЗНАНИЕМ - также звена большой киберсистемы - "ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ↔ ЭНЕРГИЯ". Для разработки идеи единства знаний, в качестве "рудников" могут быть использованы все известные эциклопедии. Но в первую очередь разработкам подлежат научные труды всемирно известных учёных. Полагаем, что, в конце концов, это приведёт к слиянию не нами предложенных двух энергетических концепций.
  Наметилось слияние мировых религий - Корана, Библии и Торы. Прежде всего, это следует из трудов башкирского учёного Н.Х. Валитова: брошюра "Научные подтверждения истин Корана, Библии и Торы" и научная монография "Вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов, молекул и хаотичность силовых линий электромагнитного и гравитационного поля", из которых следует единство мировых религий. Брошюра и монография вызвали огромный интерес в мире богословия и в мировом научном сообществе. За открытия в этой области башкирский ученый получил благодарность от Папы Римского Иоанна Павла Второго. Это породило ответное негативное действо мирового масонствующего Капитала: монографию Валитова ни читать онлайн, ни скачать нельзя - все интернет сайты с его монографией заблокированы.
   На основании трудов профессора Валитова Н.Х. и своих собственных научных исследований академик Международной академии энергоинформационных наук Миронова В.Ю. сделала "Официальное "Заявление" о том, что "Мутация генов Человечества продолжается", и она может происходить очень быстро. А мы полагаем, что "мгновеннодействие" возникает и "мгновенно" распространяется в бесконечности большого и малого. Это основано на безинерционности квантовой среды вакуума, поэтому или вследствие этого, всегда пребывающей в КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ - состоянии, в котором исчезают различия любой физико-химическо-геометрической природы, между чем бы то ни было. В результате высокочастотной итерационной накачки бесконечности параметров двух видов энергии сливаются в текущем настоящем - наблюдаемом человеком вещественном мире.
  Краткую информацию о научных трудах Валитова и "Заявление" академика Мироновой мы привели в интернет-журнале Максима Мошкова - "Самиздат" на личной страничке инженера Гребенченко Ю.И. - "Гребенченко Юрий Иванович: Детектив науки. Метафизика - альтернативная физика".
  В концепции двух видов энергии к критическому состоянию пребывания всех известных и ещё неизвестных полевых форм энергии - восходят объяснения множества религиозных чудес Христианства. Это, в том числе, чудесное явление схождения Благодатного Огня в Великую субботу накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.
  Многие из чудес Христианства собраны в многократно переиздаваемом двенадцатитомнике - "Жития святых". Но это отдельная тема. ЖИТИЯ изданы на многих языках мира. В дореволюционной России они известны в переводах с греческого русскими подвижниками Православия - как "Четьи-Минеи" ("Для домашнего чтения"). Православные монахи дополняли сборники своими переводами и информацией о жизни и кончине православных мучеников. Сборники имели разные названия - Лимонарь, Луг Духовный, Патерик, Отечник... Александр Сергеевич Пушкин отмечал особую ценность для русского народа высокохудожественные переводы монаха св. Дмитрия. Начало этим повествованиям было положено св. евангелистом Лукой согласно завещанию ап. Павла, сказавшего: "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13;7).
  Это были времена жесточайших гонений на христианскую веру. Впрочем, гонения на христиан были всегда. Они начались с казни Иисуса Христа, периодически ужесточались и ослабевали. Притеснения христиан продолжаются и в настоящее время в странах "Третьего мира". За всю историю религий гонения на христиан были самыми массовыми и жестокими. Репрессии христиан породили множество мучеников. Многих из них Церковь возвела в ранг СВЯТЫХ.
  
  АННОТАЦИЯ.
  К концу XIX века учёные сделали множество концептуально важных открытий, обеспечивших небывалый в Истории Человечества стремительный (экспоненциальный) взлёт научно-технического и технологического развития промышленности и рост народонаселения Земли. Обнаружились и негативные последствия этого развития, хотя ещё во второй половине XIX века учёные полагали, что Человечество развивается поступательно и конца этому развитию не предвидится. Некоторые учёные, особенно атеисты, даже полагали, что у научно-технического развития и существующего технологического уклада человеческого общества нет границ эволюции, хотя Адам Смит и Карл Маркс предрекли окончание эпохи капитализма. Они полагали, что это случится в то время, когда существование капитализма НЕ БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬСЯ ПРИБЫЛЬЮ КАПИТАЛА. Однажды это случилось в СССР в СТАЛИНСКУЮ ЭПОХУ.
  Было это и раньше, но до эпохи капитализма. Основой капитализма считается частная собственность на всё, что бы то ни было, представляло какую-то ценность и обращалось в обществе, как, впрочем, и во всех предшествующих в Истории Человечества экономических системах-формациях. Но началом эпохи капитализма считается средневековье - с середины XV века по XVIII век, когда всё это стало капиталом, т.к. у него появилась прибавочная стоимость, ПРИБЫЛЬ - движущая сила КАПИТАЛА, и другие "родимые пятна". В то время натуральный обмен сменился растущей торговлей, инициировавшей промышленное производство потребительских благ любой "психо-физической природы", а также изобретение и развитие обслуживающих КАПИТАЛ общественно-экономических и военно-политических институтов, в т.ч. векселя, банки, страхование, акционерные общества, и другие признаки капитализма. Появилась особая форма капитала - банковский капитал, как форма его власти - ссудный капитал, дающий ПРИБЫЛЬ без производства материальных ценностей, на которую банкиры живут и умножают свой "стартовый капитал". Это деньги в "рост - под проценты", и проценты за обслуживание "чужого" капитала - так называется заурядная спекуляция ценными бумагами: хранение и организация такого же без производственного обращения "чужого" капитала...
   КАПИТАЛ и БОГАТСТВО - разные экономические категории: капитал возрастает-процветает прибылью, а богатство "процветает" - убылью. Обнуление ПРИБЫЛИ смертельно для КАПИТАЛА: он, либо обнуляется вместе с нулевой прибылью, либо превращается в обыкновенное богатство, которое, либо, убывая-обнуляясь, расходуется во благо его обладателя, либо становится "ничем", "омертвляется, обездвиживаясь". "Там царь Кащей над златом чахнет". - А.С. Пушкин, "Руслан и Людмила".
  В новой энергетической концепции экономическая система "капитал ↔ прибыль" - это проявления двух видов "общественной энергии" - действие основного закона и Главный регулятор общества, как большой кибернетической системы. Согласно теории киберсистем, в случае ликвидации главного регулятора его место автоматически занимает киберзвено меньшей мощности, существовавшее в исходной системе, либо "специально возникающее". Это происходит в конкурентной борьбе - автоматически возникающего переходного процесса - формы движения общественной энергии. Они инициируются всегда существующими в киберсистеме обратными связями - потоками энергии, выходящими из системы и снова подаваемыми на вход в систему через главное звено - "мозг системы", исполняющий функцию Главного регулятора системы. Об этом в последней главе статьи.
  В России, в послереволюционный период ликвидации частной собственности на КАПИТА, путём физического уничтожения владельцев капитала в революционном периоде, возникла Сталинская эпоха иной собственности на КАПИТАЛ - государственной, считавшейся общенародной. Управление капиталом от имени народа "разноцветные ПОБЕДИТЕЛИ" в революции 1917 года, растянувшейся на десяток лет кровопролитной междоусобной конкурентной борьбы за собственность и Власть КАПИТАЛА - Великой Октябрьской... - ДЕЛЕГИРОВАЛИ выдающимся личностям из числа победителей. После убийства Сталина в течение нескольких десятилетий политической эволюции Советской Власти, послесталинская правящая среда стала чуждой - и СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, неожиданной для всего мира, и своему НАРОДУ - первой в истории Человечества СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЕ. Политические наследники Сталина - созревали к тому, чтобы стать новыми собственниками бывшей общегосударственной собственности. И они стали ими. Они совершили буржуазный госпереворот, ставший итогом многолетней антисоветской пропаганды и практики своего управления государством и государственной собственностью. Самый грамотный в мире советский народ этого не понимал, поэтому, в массе своей отнёсся к перевороту индифферентно, поскольку плеяда послесталинских генсеков утратила доверие НАРОДА. Каково же было его изумление, когда на финише этого исторического события сформировавшаяся, не сменяющаяся, правящая в СССР советско-партийно-профсоюзно-комсомольская элита на законодательном уровне оформила присвоение-перевод государственного капитала - бывшую общенародную собственность, ставшую таковой вседствие уничтожения или изгнания из СССР буржуазных собственников - в свою личную собственность. Так свершилась горбачёвско-елицинская социальная перестройка российского общества - советского, социалистического - в буржуазное, капиталистическое. По историческим меркам процесс возврата России в капитализм свершился одномоментно и даже без массового кровопролития, как это случалось во всех революциях.
  Но историческая беда не приходит одна: случилась общемировая ПАНДЕМИЯ коронарного вируса CAVID-19 - это ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА или её начало. Историки, политики и главы государств полагают, что капиталистический мир изменился - одномоментно и навсегда. Опустим из обсуждения множество версий происхождения и распространения вируса (доподлинно об этом узнаем не скоро) и рассуждаем, кому война выгодна, кем и против кого война-пандемия ведётся.
  Как всегда, любая война выгодна Мировому банковскому Капиталу. Но пандемия CAVID-19 Мировому капиталу многократно выгоднее любой войны, даже с применением ядерного оружия, т.е. без опасения получить от жертвы ответный ядерный удар возмездия:
  - Это несмотря на то, что при ПАНДЕМИИ промышленное производство во всём мире сократилось, мировой бизнес терпит убытки, прибыль почти обнулилась.
  Действительно, "нулевая прибыль" для КАПИТАЛА - это катастрофа. Но нет, буржуазные правительства всех стран, в т.ч. и в России, исполняющие функцию "обслуги капитала" - бросили все государственно-национальные финансовые резервы-ресурсы, якобы на поддержку национального бизнеса, естественно, самого крупного, возглавлявшегося и возглавляющегося "Комитетом 300" - того самого, которого боялся даже Сталин. Комитет убил Сталина руками своей "советской обслуги" - неявно для всех россиян ставшей всего лишь частью общемирового фундамента капиталистической системы. В эпоху Сталина число "300" - это примерное число богатейших семейств мира, сплотившихся на конкурентной, якобы "рыночной основе", в которой выживает СИЛЬНЕЙШИЙ, т.е. БОГАТЕЙШИЙ - для обеспечения своего господства над Миром через владение Мировым капиталом.
  "МИРОВОЙ КАПИТАЛ" - это звено большой киберсистемы "ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ↔ КАПИТАЛ". Логические законы киберсистем любой физической природы - едины. В середине ХХ века в технике их открыл американский математик Норберт Винер. Любопытно, что они одинаковы, как для технических, так и всех биологических систем, исследуемых биофизиками как киберсистемы - "ХИЩНИК ↔ ЖЕРТВА".
  Но финансовая поддержка банковского капитала в промышленное производство не пошла: часть денег пошла на обслуживание КАПИТАЛА, оставшаяся часть осела в банковских сейфах - в виде чистой прибыли - той самой "без производственной прибыли", т.к. промышленность стоит - деньги тратить некуда.
  Самыми большими выгодополучателями от пандемии являются "бизоны" США и "тигры" Китая: очень кстати - своё и чужое народонаселение подсократится, но, главное - получить СВЕРХПРИБЫЛЬ, как всегда, кратковременно:
  - Во-первых, для США это прекрасный повод, ни с кем не обсуждая, ПЕЧАТАТЬ, ПЕЧАТАТЬ и ПЕЧАТАТЬ - ничем не обеспеченное НЕОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ДОЛЛАРОВ, впаривая их своим заклятым и врагам, и союзникам, а иначе "на кой хрен" все они нужны "общемировому гегемону"? Долг США явочным порядком обеспечат-оплатят все страны мира - вынужденные кредиторы Америки и держатели доллара, как общемировой валюты. В настоящее время общий долг США перед миром составляет ~ 22 триллиона долларов, и каждую минуту он увеличивается на 2 миллиона долларов. Ну и что?! - придёт время, США объявят дефолт и снова начнут жить с "чёрного листа": возразить никто не сможет, даже Китай - главный кредитор Америки: ни у кого ведь нет столько ядерных бомб и их носителей - авианосцев и бомбардировщиков - хватит на всех. Этого дефолта все ждут со страхом, как и мы с Вами, дорогие и доверчивые российские либералы-демократы и коммунисты, и все, кто между ними. - Интернет-информация.
  - Во-вторых, разрушить суверенную Россию любым способом - буржуазное счастье США и Китая - главные выгодополучатели американского ДЕФОЛТА. После дефолта они первые поправят свои экономики. Цель дефолта: общими усилиями "разодрать территорию России в клочья", утилизировать её природные богатства и присвоить российский капитал. Всё равно Россией, её богатством и Капиталом управлять некому: "наследники послесталинских большевиков, бывших при Сталине красными командирами" - новоявленные российские капиталисты, вследствие абсолютной исторической безграмотности, ничем управлять не умеют, в отличие от "ушлых и шустрых англосаксов и китайцев". Английский по происхождению истеблишмент имеет четырёхсотлетний опыт управления "колониальным капиталом", под властью которого находились все народы мира, но вместе со статусом "всемирно избранных", носители общемирового капитала обрели все признаки генетической вырожденности - следствие несменяемого наследования семейного КАПИТАЛА, разросшегося до масштабов мировой экономики. Здесь "вырожденность" не медицинский, хотя и психо-физиологический термин. Это общественно-политический термин - специфический "менталитет" человека, к обсуждению которого вернёмся ниже.
  
  В чём проявляются тупики классической физики и математики, а с ними и тупики в движении общественной энергии, каковы признаки-предшественники (прекурсоры) тупиков?
  
  ПРИМЕЧАНИЯ. У читателей может возникнуть вопрос, почему в изначально технической по содержанию статье вводятся привычные гуманитарные термины и понятия?
  - Потому что Концепция двух видов энергии позволяет единообразно, в одинаковых привычных терминах, содержаниях и смыслах обсуждать чрезвычайно разнородные естественно научные и гуманитарные вопросы во всех сферах жизнедеятельности общества. Такое обсуждение создаёт при чтении нашей статьи впечатление многочисленных повторов. Потому что все термины и понятия, обращаемые в науке и обществе отображают полевые формы энергии. Они порождаются полевой же энергией - проявлениями человеческого сознания-менталитета, поскольку аксиоматически принято, что в Природе и Обществе всё наблюдаемое и не наблюдаемое, мыслимое и не мыслимое - разнородные проявления энергии - единой, непознанной и необъяснимой сущности - энергии.
  Это высказывание необходимо дополнить аксиоматически принятым положением о периодических сменах действий двух видов энергии, которые подробно обсудим ниже, отвечающие на вопрос, откуда берётся энергия:
  - Во время периодических преобразований параметров двух видов энергии векторное произведение пары взаимосвязанных векторов сменяется векторным делением векторов той же пары векторов. Векторное произведение векторов всегда численно равно постоянной Планка. Это "очень маленькое число" - в этом ключ к ответу: в векторном делении той же пары векторов новая постоянная численно обратна этой константе. Так "методологически" решается проблема поиска источника энергии, создающего вещественный мир: бесконечно малая частица энергии "мгновенно" раздувается во Вселенную. Но это слишком упрощённая схема преобразования двух видов энергии, вернее, фрагмент схемы. В концепции двух видов энергии можно предложить ряд других схем. Некоторые фрагменты "чужих" схем мы обсуждаем в статье, а здесь вниманию читателей предложим ещё одну.
  - Вселенная - это итог слияния несчётного множества раздувающихся "математических точек", среди которых нет ни одной тождественной, ни по одному параметру, т.к. они возникают неодновременно, поэтому находятся на разных стадиях "расширения-сжатия". Их число не счётно, т.к. все они, в свою очередь, порождаются каждыми мгновениями бесконечно малых изменений параметров расширяющейся Вселенной и составляющих её космических объектов и процессов. Эти процессы порождают Вселенную и наш вещественный мир. Каждое преобразование - это лишь один "элементарный фрагмент" одной бесконечной последовательности периодически свершающихся ПАРНЫХ И ТОЛЬКО ПАРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ - "частица ↔ Вселенная", число последовательностей и преобразований - не счётно, т.к. в число преобразований надо включить и промежуточные преобразования, так же парные - "частица ↔ объект вещественного мира". Всё это периодические векторные процессы, в которых периодически реализуются "векторное умножение векторов" и "векторное деление векторов", в которых постоянная Планка, будучи действием-параметром энергии периодически преобразуется в "очень большое", обратное себе число-параметр энергии. Здесь надо учесть несомненный факт - инерции Вселенной и объектов вещественного мира - бесконечно велики, по-сравнению с инерцией даже всего коллектива несчётного числа бесконечно малых частиц, быстродействие-реакция которого и в целом - бесконечно велика. Поэтому ко всем объектам природы - вещественного мира и Вселенной в целом - приложены движущие силы. Все они, будучи ФУНКЦИЕЙ ЭНЕРГИИ Эфира, интегральны и разложимы по собственным частотам и размерам-масштабам на составляющие, например, по формулам Фурье, Тейлора и др. При этом мощность их относительно низкочастотного действия всегда превышает мощность высокочастотной инициации их появления. В антропоморфном диапазоне частот и масштабов большинство их действий отображается известными физическими законами.
  
  Тупиков много во всех сферах жизнедеятельности общества, все не перечислить. Назовём тупики в общественных процессах, чтоб к ним больше не возвращаться, оставляя их читателям.
  Собственность в обществе всегда и во все времена была высшей святостью. Капитал, не дающий прибыли, для поддержания своего существования - это не капитал, а "обычная собственность", известная с древнейших времён. Это просто богатство, если оно достаточно большое, или, сугубо личное психофизиологическое, например, как собственное здоровье, красота, образование и прочие достоинства человека. Благодаря такой собственности "самозанятые люди", не попадающие в категорию мелкого бизнеса и не получающие у капиталиста зарплату - зарабатывают себе на жизнь. Но в буржуазном обществе КАПИТАЛ (особенно крупный) - это "высшая доблесть" - слава, честь, совесть и ум эпохи", а владельцы-носители капитала, и его обслуга - ЭЛИТА ОБЩЕСТВА - высшее достоинство и ценность в обществе, управляющая обществом - ВЛАСТЬ КАПИТАЛА. У Капитала цена жизни ПЛЕБСА - нулевая.
  Буржуазная власть посягнула и на доходы "самозанятых плебеев" - предложила населению отдать буржуазному Капиталу, поскольку он Власть, часть своих "личных богатств" - добровольно: всё равно личные богатства бездарно обнулятся - не пропадать же добру. Для начала - "кто сколько может". Однако статью посвятим лишь одному самому грозному тупику, последнему в истории Человечества - НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ по содержанию. От его обсуждения академическая наука и философия - уклоняются. А всякая новая ВЛАСТЬ, не жалея средств, по-прежнему тратит их на прославление своей фантомной "божественной природы происхождения", шельмование своих оппонентов - "врагов человечества", переписывание Истории и прославление своих забот о благе народа - как и во все времена истории "всяческих властей" Человечества.
  
  Итак, по достижении носителями энергии наномасштабов, прогностические способности науки утратились полностью. Объяснений этому нет. Не потому ли, что сказать нечего и некому, все - "вокруг да около" внезапно возникшей проблемы? Вот и мы - туда же. Но что случилось во второй половина ХХ века и окончательно обозначилось на рубеже XX-XXI веков?
  При промышленном освоении нанотехнологий, по достижении наноразмеров носителями энергии любой физической природы выяснилось, что прекратилось действие всех, абсолютно всех известных физико-химических законов, в том числе и законов математической логики.
  
  Российские учёные XIX века, после открытия Лейбницем и Ньютоном дифференциального и интегрального исчислений, полагали исчисления законами метафизики. Это подтвердилось в полной мере после того, как эти исчисления стали математическим инструментарием математической физикохимии и началось триумфальное шествие исчислений в науке и в инженерной практике. Исчисления проникли во все отрасли естествознания и начали проникать во все сферы жизнедеятельности Человечества. Учёные-философы назвали это общественное явление - конвергенцией-взаимопроникновением естественных и гуманитарных наук.
  Формальные признаки случившейся научной катастрофы можно изложить следующим образом: при промышленном освоении нанотехнологий, неожиданно и необъяснимо для учёных прекратилось действие всех известных законов физикохимии и даже логических законов математики, славившейся необъяснимой эффективностью (по-Вигнеру). И вдруг случилось необъяснимое - наука утратила прогностические способности: научные исследования в области непознанного проводятся вслепую. Впрочем, это происходило всегда, а к середине ХХ века проявилось стремительным ростом числа необъяснимых физико-химических эффектов в науке и технике и необъяснимых явлений в Природе. Теперь к непрогнозируемым природным катастрофам добавились и непрогнозируемые катастрофические гуманитарные явления и события в Обществе.
  Тупиков и признаков накопилось много. Проявляться они начали давно, ещё со времён апорий Зенона. Их число неожиданно для учёных стало множиться, особенно с возникновением ядерной физики, инициировавшей создание новейших измерительных приборов, таких, что всемирно известные основатели базовых положений академической науки провозгласили: "то, что нельзя измерить, не может быть объектом научных исследований". Но рост числа необъяснимых физико-химических эффектов в науке и технике ускорился. Однако интерес к ним молодых учёных затормозился: нельзя же думать о том, чего в "природе ничего не должно быть из того, что нельзя измерить", как полагают классики науки, учитывая, что для объяснения необъяснимых явлений надо отказываться от базовых положений классической физики. Академическая наука полагает, что сомнения в них совершенно недопустимы для начинающих учёных.
  В числе прекурсоров надо назвать все необъяснимые явления природы и общества, науки и техники. Их ещё больше, они множатся и порождают новые отрасли естествознания. Число прекурсоров достигло критического значения плотности, такой, что разразилась поистине "вселенская научная катастрофа" - небывалая по возможным негативным последствиям для Человечества в целом. Но что случилось, если академики молчат, и в Президиуме РАН - тишина?
  - "Доказанные" экспериментами формулы физических законов, открытых учёными в прошлых веках, всегда были основаны только на феноменологически принятых аксиомах. Общепринятых логических доказательств физические законы не имеют - таким оказался основной "логический закон" науки и способ познания непознанного. Лишь задним числом открытые физические законы объяснялись логическими законами математических теорем - инструментарием метафизики - "подтверждённых" новыми парадоксами и новыми необъяснимыми физико-химическими эффектами. Вернее, открытые законы инициируют феноменологическое выдвижение новых аксиом. Любое объяснение-доказательство строится на основе новой аксиомы, порождающей новый закон и следствия из него - новый шлейф новых вопросов-парадоксов и открытие новых законов и следствий из них.
  В нанотехнологиях открылась обширная область применения наночастиц в науке и инженерной практике с целью получения кардинально новых статических свойств вещества и новых параметров динамических (энергетических) процессов, в которых участвуют наночастицы. Однако возникшая проблема заключалась в следующем:
  - Параметры статических состояний вещества, в создании которых наночастицы участвовали - оказались доступными для наблюдений-измерений. Это были интегральные итоги чрезвычайно разнородных наномасштабных процессов, собственные частоты локальных участков которых, по численным значениям, были обратны макроколичествам энергии, обращаемой в процессе. Однако динамические параметры нанопроцессов были недоступными для прямых измерений и остаются такими в настоящее время, вследствие их локальности, чрезвычайно высоких частот свершения процессов, а также вследствие высоких собственных частот носителей энергии - наночастиц энергии, т.е. кратковременностью свершений событий.
  В перспективе для изучения свойств квантовой среды вакуума надо идти в бесконечности геометрических интерпретаций энергии, куда путь исследователям закрыт. Это следует из того, что измерения нано-, пико- ... и аттоколичеств энергии и динамических параметров процессов с участием этих частиц-количеств энергии - уже недоступны даже в статических состояниях - итогов чрезвычайно кратковременных процессов или, напротив, чрезвычайно длительных - в антропоморфных восприятиях - чрезвычайно медленно свершающихся "статических процессов-состояний".
  Примером может служить "математическая точка" - геометрический аналог бесконечно малой частицы энергии и одновременно "неподвижной", что доказывается в топологии теоремами Брауэра-Шаудера-Тихонова, собственная частота которой бесконечно велика. Из этого напрашивается предположение, что размер-масштаб и собственная частота частицы энергии - взаимно обратные и обратимые параметры энергии.
  Поэтому стоит вопрос о переводе всех известных чрезвычайно разнородных единиц физическо-химических и геометрических величин и параметров энергии к БЕЗЪЕДИНИЧНОМУ, БЕСПРОСТРАНСТВЕННОМУ, БЕЗМАСШТАБНОМУ, БЕСЧАСТОТНОМУ ВИДУ, а в конечном итоге - к БЕЗМАТЕМАТИЧЕСКОМУ и даже к "БЕСЧИСЛОВОМУ ВИДУ", учитывая, что объекты вещественного мира и даже живой природы - математикой не пользуются, но живут в соответствии с законами, имеющими у людей математические начертания:
  - "В конце концов, физика не будет требовать математической формулировки". - Р. Ф. Фейнман - из книги "Нобелевская и мессенджеровские лекции"- М.: Изд. НЦ ЭНАС, 2004.- 176 с.
  Первый практический шаг в этом направлении сделал в середине ХХ века американский учёный Норберт Винер. Об этом в главе 14. Кибернетика.
  Под "бес числовым отображением энергии" понимается двоичная система счёта и счисления, в которой "безинерционный эфир" ведёт счёт событиям и объектам Природы. Аксиоматически принято, что при нулевой инерции свойства эфира должны быть такими, что он ничего не считает: он "просто единично" реагирует на каждый акт-событие любой физической природы, любых масштабов и собственных частот - как отдельно, так и в целом - интегрально. В антропоморфном восприятии Эфир реагирует интегрально на всё, что бы то ни было - на каждый объект-событие, которые самим фактом своего существования-проявления нарушают геометрическую симметрию эфира. Кстати говоря, частотный диапазон размеров-масштабов проявления-существования любого объекта и процесса, "с точки зрения эфира" - одинаков и ни отчего не зависит. Диапазон бесконечно широк. То есть, его локальные участки различаются плотностью спектральных линий, отображающих плотность частиц энергии) на гипотетической бесконечно длинной числовой оси, в динамике взаимно обратимых численных значений частот и масштабов. Это аксиоматическое допущение порождает множество интересных следствий, которые обсудим отдельно.
  Итак, Квантовая среда вакуума реагирует (действует) в бесконечно широком диапазоне размеров-масштабов и собственных частот - процессов и носителей энергии, тем не менее, всегда локальных проявлений геометрических структур энергии. Но, поскольку, локальные объекты, события и процессы обладают инерцией, то они проявляются в качестве ЭНЕРГИИ ДЕЙСТВИЯ - чего бы то ни было, и её законов действия, познанием которых учёные занимаются, а инженеры применяют знания. Концепция двух видов энергии предлагает свою методологию (не нами придуманную), которая позволяет войти в анализ свойств эфира, путём экстраполяции в него уже накопленных знаний - иначе трактуемых, адаптируемых, препарируемых - применительно к решению поставленной задачи. Проблема лишь в правильной постановке "неизвестной задачи".
  
  Обсуждаемые гипотетические свойства эфира подвигли Рене Декарта на открытие координатной системы, породившей шлейф научных дисциплин, существовавших до этого лишь в виде фрагментов словесных описаний, вошедших во все мировые религии, породивших философию, геометрию, тригонометрию, векторную алгебру, топологию, математическую физикохимию... Позднее учёные назвали это открытие координатной революцией Декарта. И лишь через двести лет "неподвижность" математической точки - координаты Декарта - фундамент координатной системы - была доказана в топологии теоремами Брауэра-Шаудера-Тихонова, тем самым доказав феноменологическое открытие Декарта. Слово "неподвижность" мы обозначили кавычками по той причине, что российский учёный А.Н. Колмогоров в интуиционистской математике показал, что математическая точка, как частица энергии "почти неподвижна". Она имеет чрезвычайно высокую собственную частоту, недоступную для измерений параметров её энергии ни в статике, ни в динамике. Теперь она доступна для вычислений, правда, в Концепции двух видов энергии (о которой Колмогоров тогда не знал). Об этом в тексте статьи.
  Частицы энергии - это собирательный образ "сгустка полевой формы энергии" любой плотности и физической природы. К "сгусткам энергии" надо отнести все реальные и гипотетические частицы энергии, в т.ч. наночастицы, фотоны, фононы, экситоны, гравитоны... атомы химических элементов. Это также неизвестные элементарные частицы и процессы, инициирующие эфир на образование новых атомов в процессах холодного ядерного синтеза, и образование макрообъектов вещественного мира, в т.ч. и твёрдых тел.
  Макрообъекты вещественного мира наблюдаемы по той же антропоморфной причине, что плотность энергии низшей собственной частоты (одного из двух видов энергии) достаточно велика. Здесь "антропоморфизм" введён для понимания, что не все гипотетические наблюдатели наблюдают то, что наблюдают люди, и вообще - кто-либо. Это ограниченное качество-свойство присуще всем без исключения объектам Природы. Например, для нейтрино наш вещественный мир прозрачен. Оно не видит нас. И лишь Квантовый вакуум видит всё - следствие аксиоматически принятого свойства: он не обладает инерцией, но реагирует-действует на нарушение его геометрической симметрии, чем бы то ни было. Это свойство эфира ключевой важности. Но об этом ниже.
  Будучи переносчиками энергии, частицы-объекты энергии различны по собственным частотам и размерам-масштабам, и среди них нет одинаковых - даже среди элементарных частиц и атомов одного сорта. Например, одинаковых нет и среди одноимённых атомов химических элементов, с которыми работают современные нанотехнологи - изобретатели холодного ядерного синтеза, к сожалению, ещё не ведающие об этом, т.е. работающие вслепую.
  В заключение аннотации кратко изложим, в чём сходство и различие двух энергетических концепций - общепринятая концепция одного вида энергии и предлагаемая нами концепция двух видов энергии.
  
  СХОДСТВО двух концепций в том, что предлагаемая концепция двух видов энергии также использует весь объём знаний, накопленных Человечеством за всю Историю своего существования. В концепции одного вида энергии эти знания ограничены частотно-масштабным диапазоном антропоморфного восприятия учёными и измерительными приборами - параметров вещественного мира. Общепринятая Концепция одного вида энергии, "в лице" классической физики, не допускает существование аналогичных миров в других частотно-масштабных диапазонах энергии, хотя Концепция двух видов энергии допускает, и даже не требует новых знаний, но требует изменение существующих трактовок накопленных знаний. Это означает изменение или расширение трактовок существующих аксиом или принятие новых.
  Самым важным сходством двух энергетических концепций - общепризнанной одного вида, и предлагаемой - двух видов - является тот факт, что ИСЧИСЛЕНИЯ ЛЕЙБНИЦА-НЬЮТОНА ОСТАЛИСЬ НЕПОКОЛЕБИМЫМИ. Российские современники учёных трактовали исчисления, как законы метафизики, и как математический инструментарий и физики и метафизики. См. "Математика", БЭС, 3-репринтное издание, - М.: Научное издательство "Больш. Рос. Энцикл.", 1998, с. 775-780/848с. ИСЧИСЛЕНИЯ по-прежнему действуют в обеих концепциях, обеспечивают сопряжение двух концепций, позволяют адаптировать накопленные Человечеством научные знания в новую энергетическую концепцию, т.е. в бесконечности - бесконечно малого и большого, взаимно обратимых - парадоксально резонансно и инвариантно. Правда, в процессе анализа свойств эфира возникает проблема обращения с большими числами. Но она разрешима, благодаря не абсолютности, каких бы то ни было параметров энергии, в т.ч. параметров квантовой среды вакуума, как энергии - не доступных для измерений, но вычислимых с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова (об этом ниже).
  ИСЧИСЛЕНИЯ эволюционировали в линейное дифференциальное уравнение, в универсальную математическую модель физических законов, которую мы назвали Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова. Соотношение позволяет изучать НЕПОЗНАННОЕ традиционными антропоморфными методами, при парадоксальном отказе от выдвижения новых аксиом, бывших доступными лишь гениям науки, и то на уровне их подсознания, таким, например, как Ньютон и Лейбниц. Исчисления позволяют иначе и шире трактовать уже накопленные знания и вместо аксиом сразу же формулировать новые искомые законы, т.е. становятся научной доказательной базой для прогнозирования и доказательства ещё не открытых законов Природы и Общества. Новая энергетическая концепция, с целью познания непознанного, принуждает учёных ввести иную трактовку уже накопленных знаний - как "разработку рудных месторождений существующих знаний". Мы пытаемся это делать в статье: проблема лишь в недостаточности нашей эрудиции. Это требует объединения усилий.
  СХОДСТВО двух энергетических концепций обусловлено тем, что все параметры энергии не абсолютны и в динамических автоколебательных процессах преобразований параметров энергии взаимно обратимы. Поэтому они проявляются волновым изменением числовых значений параметров энергии - следствие относительных различий в значениях числовых значений их инерции - также параметра энергии. "Неодновременное" существование одной из двух компонент энергии обусловлено периодическим изменением знака и численного значения градиента параметров двух видов энергии, который возникает всегда, вследствие ненулевых значений инерции чего бы то ни было - вызывающих относительное запаздывание или опережение изменений одного из двух взаимосвязанных параметров двух видов энергии.
  Более того, именно в концепции одного вида энергии нашлись ключевые термины, понятия и свойства энергии, позволяющие накопленные знания Человечества адаптировать соответствующим образом и затем экстраполировать в бесконечности:
  - В знания о бесконечно малых частицах энергии, и об "очень больших" объектах вещественного мира, в т.ч. о Вселенной в целом и об объектах, находящихся за наблюдаемыми геометрическими границами Вселенной. Поскольку и Мироздание, как форма существования энергии, предположительно составлено локальными геометрическими структурами, в которых, как полагали многие учёные, должны действовать одинаковые законы ПРИРОДЫ.
  В статье пытаемся показать, что в концепции двух видов энергии все известные термины и понятия, накопленные эмпирические факты о свойствах материи-энергии вещественного мира - имеют более широкий набор и диапазон единообразных трактовок и интерпретаций. Это позволяет адаптировать их в свойства квантовой среды вакуума - эфира.
  
  РАЗЛИЧИЯ двух концепций энергии в следующем.
  - Общепринятая КОНЦЕПЦИЯ ОДНОГО ВИДА ЭНЕРГИИ ограничена антропомофными геометрическими границами - частотно-масштабных диапазонов преобразований, каких бы то ни было параметров энергии, за которыми они недоступны для прямых измерений. Множество теорий, экстраполирующих знания за эти границы, утратились при достижении носителями энергии НАНОРАЗМЕРОВ и соответствующих собственных частот.
  - Обсуждаемая КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ раздвигает геометрические границы наблюдаемости - в бесконечности - бесконечно малого и бесконечно большого, несмотря на недоступность в концепции одного вида энергии прямых измерений динамических параметров энергетических процессов уже в наномасштабах.
  В концепции одного вида энергии попытки экстраполяции накопленных знаний - за геометрические границы антропоморфного диапазона вещественного мира, в котором развивалось естествознание - оказались безуспешными. Полагаем, что через двадцать лет напряжённых поисков ключевых положений для решения названной проблемы нам удалось их найти. Некоторые из них оказались, следствиями базовых положений академической физики, которые мы были вынуждены уравнять в "научных правах" со следствиями из них, в том числе открытыми физическими законами и с необъяснимыми ранее свойствами энергии. Поэтому авторы статьи отказались от введения новых терминов, понятий и положений. Правда, некоторые из существующих базовых положений академической науки пришлось отвергнуть или подвергнуть уточнению и переопределению. Но это лишь небольшая часть терминов и понятий. Например, вероятностные модели энергии оказались неработоспособными. В Природе нет и скалярных величин - всё векторы. Пришлось полностью отмежеваться от квантовой теории поля - раздела физики, изучающего поведение квантовых систем с бесконечно большим числом степеней свободы. От квантовых теорий остался только термин - КВАНТ - частица энергии. Здесь "бесконечно большое число степеней свободы" - антропоморфное восприятие ряда свойств квантовой среды вакуума - эфира. Более того, сам Вакуум, ввиду многосвязности его свойств (не путать многосвязность с множеством степеней свободы). Дальше "меньше": в вещественном мире человек наблюдает в различных комбинациях только три степени свободы. Но ЭФИР наблюдает только одну степень - "ветвящуюся единицу", каждое её ветвление - в силу двух аксиоматически принятых ключевых свойств квантовой среды вакуума - БЕЗИНЕРЦИОННОСТИ и, благодаря этому, БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЙ СКОРОСТИ своей реакции на изменения, каких бы то ни было параметров энергии любой физической природы. Речь в т.ч. о собственных частотах и размерах-масштабах объектов Природы и Общества. Они, как и все остальные параметры, автоматически приводятся эфиром к безразменым и "безъединичным и беспространственным единицам" физических величин, поскольку для Эфира эти качества материи вещественного мира "безразличны", и концепция двух видов энергии позволяет их "обезличить". Далее мы постоянно обращаемся к обсуждению этих свойств эфира.
  Здесь, многократно повторяясь, надо пояснить, что такое "реакция Эфира на изменения", хотя ни у каких пар взаимосвязанных терминов-параметров энергии нет ни начала, ни окончания действия. Оно бесконечно воспроизводится и "ветвится" в каждой математической точке - бесконечно малой частице энергии - узловой точке стоячей волны энергии. Это статическое отображение волнового движения энергии в антропоморфной логике.
  Эфир реагирует на нарушение его геометрической симметрии самим фактом существования в нём, чего бы то ни было. Если бы эфир был "ничем", то он и не реагировал бы ни на что. Но он не "ничто", ОН и НАРУШЕНИЕ - проявления ЭНЕРГИИ, ДЕЙСТВИЕ ЭНЕРГИИ, ГРАДИЕНТ ЭНЕРГИИ - они существуют всегда. Так Эфир реагирует на всё излучением энергии - способ его реагирования. Причём Эфир реагирует всегда избыточной мощностью излучения, т.е. превышающей мощность нарушения симметрии. Почему мощность переизлучения нарушителей симметрии избыточна? Потому что каждая частица-объект энергии, обладая инерцией импульсно (в антропоморфном восприятии - "мгновенно") излучает полевые частицы энергии в окружающее её пространство, формируемое такими же точками-частицами - несчётным множеством аналогичных излучателей. Количество неодновременно излучённых частиц ни от чего не зависит и равно числу АВОГАДРО. Этому есть следующее объяснение.
  Концепция двух видов энергии наводит на предположение, что избыточная мощность ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНО возрастает с ростом частоты возмущения. Только в этом случае, при различных инерциях участников событий, возникает баланс в преобразованиях двух видов энергии, заключённой в исходной и излучённых частицах: излучение на мгновение прекращается, закон сохранения энергии восстанавливается.
  БЕЗИНЕРЦИОННОСТЬ КВАНТОВОЙ СРЕДЫ ЭФИРА - едва ли не самое главное ключевое свойство эфира, из которого проистекает множество чрезвычайно важных следствий, необходимых для познания свойств ЭНЕРГИИ. Это фундамент нашего вещественного мира и причина его существования. Например, получается, что только одна бесконечно малая частица энергии, "мгновенно" раздувшись - через ветвящуюся (с числом Авогадро-ветвлений) цепочку переизлучений, может на мгновение породить Вселенную в целом.
  Из Концепции двух видов энергии и антропоморфного восприятия этого события, следует предположение, что в любом объекте-частице энергии заключено одинаковое количество энергии - как в реликтовом фотоне, так и во Вселенной. Только в этом случае-причине, обладая голографическими свойствами (об этом ниже), они могут периодически сжиматься и расширяться, раздуваясь в целом, поскольку всегда имеет место всегда избыточная мощность конденсация энергии в любой переизлучаемый эфиром объект Природы. Но, поскольку число бесконечно малых частиц не счётно, то множество таких "импульсных мгновений" слилось в вечно существующий "интегральный процесс-событие" - в "ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНО РАСШИРЯЮЩУЮСЯ И ОДНОВРЕМЕННО ВОЗРОЖДАЮЩУЮСЯ - ВЕЧНО ЮНУЮ ВСЕЛЕННУЮ", как полагает советский астрофизик И.Д. Новиков (81, 81а).
  Принципиальное сходство двух концепций заключено в векторности свойств, каких бы то ни было событий-действий-проявлений энергии - любой природы, даже гуманитарных событий и процессов - исторических, политических, экономических... Отсюда взаимопроникновение-конвергенция разнородных наук, хотя и они имеют границы проявлений и наблюдений. Но это подобно разделению на составляющие чего бы то ни было - объектов, процессов, событий... - всегда интегральных структур энергии, поэтому всегда разложимых на разночастотные составляющие, выстраивающиеся в бесконечные ветвящиеся последовательности попарно взаимно связывающихся компонентов. Здесь и везде каждый объект в любой паре является источником множества ветвлений, поскольку их можно рассматривать в качестве узловых точек стоячих волн, число которых, гипотетически доступных для наблюдения кем-либо, всегда равно числу Авогадро.
  РАЗЛИЧИЯ двух концепций в том, что предлагаемая концепция двух видов энергии позволяет экстраполировать накопленные знания в названные бесконечности с целью получения знаний о будущем и прошлом, детерминировано взаимосвязанных с нашим текущим настоящим. Перечислим некоторые ключевые положения концепции двух видов энергии, извлечённые из общепринятой, ныне действующей концепции одного вида энергии, которые более подробно изложим в статье далее.
  - ВСЁ ВЕКТОРЫ: это различие ключевой важности, хотя два вида энергии - чисто методологическая особенность концепции двух видов энергии. Так приведём лишь фрагмент этой важности.
  Векторные свойства энергии являются первопричиной существования скалярных величин - наблюдаемых воочию статических состояний материальных объектов, и трёхмерности вещественного мира. Впрочем, гипотетически это имеет место и во всех иных мирах Мироздания - в бесконечно широком диапазоне частот и размеров-масштабов существования иных миров - с точки зрения тамошних наблюдателей. Объясним это утверждение.
  Поскольку все параметры энергии взаимосвязаны попарно, то с наименьшей, надо полагать бесконечно малой скоростью взаимодействуют пары векторов, направляющие косинусы которых равны единице, т.е. угол между векторами равен 90 градусов. Разнородность векторов на это качество энергии никак не влияет, поскольку все они приводимы к безразмерному и безъединичному виду. В антропоморфном восприятии - это статические состояния материальных объектов и сред. Отсюда и трёхмерность наблюдаемого вещественного мира. Соответственно, направляющий косинус бесконечно малого угла между векторами на мгновение равен нулю, т.е. скорость взаимодействия такой пары резонансно взаимосвязанных разнородных векторных величин - бесконечно велика. Это происходит в каждой узловой точке стоячей волны.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Концепция двух видов энергии позволяет свойства направляющих косинусов включить в объяснение "мгновенного расширения" Вселенной, выдувающейся из бесконечно малой частицы энергии. Предположительно это известный астрофизикам наименьший среди наблюдаемых фотонов - "реликтовый фотон".
  Поскольку речь идёт о парных взаимодействиях объектов, то векторная алгебра позволяет положить, что пара векторов, периодически взаимодействующих в системе "Вселенная ↔ частица", приложены к геометрическим центрам тяжести частицы и Вселенной, и векторы сосны. То есть, направляющий косинус взаимосвязанных векторов, слившихся в градиент силы взаимодействия, периодически проявляющийся с разными знаками, равен нулю: отсюда "мгновенное" расширение реликтового фотона во Вселенную. Кстати говоря, аксиоматически принятая идея парных и только парных взаимодействий векторных параметров, чего бы то ни было - это следствие того, что в автоколебательных процессах взаимных преобразований, векторы должны периодически иметь противоположные знаки - только "плюс" или "минус".
  Хотя численные значения взаимодействующих векторов периодически переходят через "ноль", но вещественный мир из-за своей инерции этого не замечает - из-за быстродействия таких пар взаимосвязанных векторов.
  Итак, фантастическое быстродействие пары взаимодействующих векторов, отображающих ВСЕГДА РАВНЫЕ интегральные количества преобразований двух видов энергии, заключённые во взаимодействующих объектах - в реликтовом фотоне и во Вселенной - обусловлено НУЛЕВЫМ ЗНАЧЕНИЕМ направляющего косинуса, отображающего, кстати говоря, нулевое значение инерции полевых форм энергии. Аналогичное происходит и во всех парах объектов полевых форм энергии, взаимодействующих всегда резонансно и инвариантно.
  Избыточная мощность, необходимая для "мгновенного" раздувания частицы, объясняется тем, что бесконечно большая собственная частота частицы инициирует это "экспоненциальное быстродействие" и объясняется большей скоростью высвобождения избыточной энергии, заключённой в частице. Эпоха интегрального раздувания-расширения Вселенной объясняется относительно большей инерцией Вселенной, чем инерция точки-частицы. Пропорция этих относительных различий инерции ни от чего не зависит, и равна постоянной Планка. Бесконечно малые, но переменные ненулевые значения инерции полевых проявлений энергии позволяют объяснить и ввести в анализ другие неожиданные свойства-проявления эфира, как энергии. Например, энергия частицы, рассматривая её солитоном, высвобождается благодаря тому, что плотность энергии, заключённой в пространстве частицы-солитона, по антропоморфным меркам бесконечно велика, и в случае разрушения её внешней оболочки, энергия раздувается, т.к. становится избыточной.
  
  Отсюда тянется ветвящаяся логическая цепочка к другим необыкновенным свойствам и явлениям природы и техники. Например, к свойствам переднего волнового фронта - волны-пилота Л. де Бройля, ведущего за собой весь луч света, свойствами которого обладают и все фотоны, заполняющие луч, проявляющиеся "маленькими лучиками". Отсюда "мгновеннодействие" - сверхтекучесть, сверхпроводимость, сверхизлучение, сверхдиффузия, "прозрачность" вещества для световых лучей и тепловых лучей на сверхвысоких частотах и плотностях переносимой тепловой энергии (обычное вещество температуру в миллионы градусов - "не чувствует"), "инфракрасная катастрофа" расчётных температурных формул в классической термодинамике, размерные эффекты в нанотехнологиях... Далее ещё интереснее: мгновенное "дальнодействие" всех попарно взаимосвязанных объектов Вселенной и Мироздания - связывающее всю полевую энергию в кристалл бесконечно большой динамической плотности-твёрдости.
  Последовательность терминов и понятий, взаимосвязанных логическими умозаключениями-предположениями, ветвится и в ветвлениях снова сопрягается с разнородными положениями различных отраслей наук, которые также оказываются взаимосвязанными. Отсюда взаимопроникновение-конвергенция гуманитарных и естественных наук.
  - ДВА ВИДА ЭНЕРГИИ. Что это такое обсуждаем в настоящей статье и во всех своих книгах.
  - КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА. В этом состоянии разнородных веществ утрачиваются все известные и неизвестные различия в сопряжённых компонентах, составляющих вещество-энергию. В т.ч. на мгновение (в каждой узловой точке стоячей волны двух видов энергии) исчезают и различия в разночастотных, разномасштабных, поэтому разнородных параметрах двух разнородных видов энергии, например, в системе - "Вселенная ↔ реликтовый фотон".
  Критическое состояние энергии всегда локализовано геометрическими границами - слоями энергии, при волновом прохождении которых, два вида энергии периодически "меняются своими количествами-качествами-свойствами" энергии. Но вследствие этого избыточная энергия, сжатая в высокочастотный импульс энергии одного её вида, высвобождается, обеспечивая существование вещественного мира.
  - ГОЛОГРАФИЧЕСКОЕ СВОЙСТВО ЭНЕРГИИ. Оно свидетельствует о единстве и взаимном преобразовании законов природы в настоящем, прошлом и будущем...
  - ЧАСТИЦЫ ЭНЕРГИИ В ЛУЧЕ ЛЮБОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ ОБЛАДАЮТ СВОЙСТВАМИ ПЕРЕДНЕГО ВОЛНОВОГО ФОРНТА (см. физ. энццикл.), тем самым, они обеспечивают взаимосвязь всех объектов Вселенной: "мгновеннодействие", близкодействие и дальнодействие объектов, удалённых на бесконечно большие расстояния - в ветвящихся последовательностях. Они взаимосвязаны между собой градиентами своих параметров - попарно и только попарно - всегда резонансно и инвариантно в каждой паре.
  При этом все они структурированы в интерференционную картину-голограмму - систему разночастотных стоячих волн двух видов энергии (этому есть объяснение), тем самым, создавая квантовую среду вакуума (эфира) с неожиданными специфическими свойствами. Здесь интерференционная картина - наблюдаемые сложные чередования линий повышенной и пониженной плотности энергии - слоёв энергии. Обычно в качестве примера приводят интерференцию световых волн. Но наблюдаются они в виде скачков уплотнений, возникающих и в сверхзвуковых течениях газов. Концепция двух видов энергии расширяет это понятия на вещества и процессы любой физико-химической природы.
  В предельных случаях - все они эволюционируют в геометрические структуры и чрезвычайно сложные конфигурации материальных сред вещественного мира, слои энергии и локальные оболочечные структуры полевых форм энергии и в наблюдаемые агрегатные состояния вещества.
  Поэтому, эфир, предположительно, должен представлять собой динамический "кристалл энергии" - бесконечно большой плотности-твёрдости-температуры... Здесь надо перечислить все известные, мыслимые и не мыслимые параметры энергии, и её качества, которые также надо полагать параметрами энергии. Тем не менее, этот кристалл не передаёт статические напряжения. Но это только в антропоморфном восприятии, т.к. статических состояний энергии в природе, предположительно, не должно быть. Вернее, периоды эволюции статических объектов надо полагать чрезвычайно большими, а процессы - бесконечными по продолжительности, такими, что с участниками событий происходит множество сопутствующих более кратких изменений, составляющих интегральную сумм разночастотных, поэтому разнородных процессов. Например, это старение живого организма, старение объектов органической химии - резины, пластмассы, гниение древесины...
  Концепция двух видов энергии порождает новые трактовки-уточнения и аксиомы, которые позволяют экстраполировать накопленные знания - в бесконечности - бесконечно малые и бесконечно большие изменения параметров двух видов энергии. Впрочем, всё перечисленное допускает и действующая концепция одного вида энергии, если бы на это не было запретов академической науки: "то, что нельзя измерить, не должно интересовать учёных".
  В связи с этим приведём высказывания Нильса Бора и Вернера Гейзенберга, которых в своих лекциях цитирует Ричард Фейнман: "принципиально неизмеримое - физически нереально... Поэтому не надо говорить о вещах, которые невозможно измерить. Поскольку из соотношения неопределённости следует, что частица не имеет одновременно импульс и координату, то не следует об этом и говорить. А "говорить" следует о волновой функции, её СТАТИСТИЧЕСКОМ содержании, которая описывает микросостояние системы, волновые свойства энергии".
  А мы, в противоречие великим учёным, говорим, что импульс и координата это два взаимосвязанных вида энергии - взаимно преобразующихся - резонансно и инвариантно, недоступных для наблюдения, но доступных для анализа в Концепции двух видов энергии.
  
  Концепция двух видов энергии предлагает молодым учёным путеводитель выхода из обсуждаемых тупиков классической физики. Но при этом открывает перед инженерами-исследователями и учёными очередной "ларец Пандоры", в котором хранятся новые знания, их идейные катастрофы, а на дне ларца - новые надежды познать, что такое ЭНЕРГИЯ.
  В греческой мифологии Первая женщина, будучи любопытной от природы, нарушила запрет Зевса - открыла ларец. Хранившиеся в нём "знания-беды" разлетелись по всему миру. Испугавшаяся Пандора захлопнула ларец. Но на дне ларца остались "надежды", ставшие от этого "тщетными". Не правда ли, уважаемый Читатель, как это похоже на высказывание Бора и Гейзенберга?
  Напомним, что в истории науки таких "ларцев" было много, их даже трудно перечислить экспромтом. Но впервые в истории Человечества на кону стоит перспектива самоуничтожения Человечества, вернее, замаячила ужасная перспектива для всего живого на Земле - перспектива не только смены человеческой ЦИВИЛИЗАЦИИ, но и уничтожение планеты Земля человеческой глупостью.
  
  I. ИСТОЧНИКИ:
  1. КНИГА: Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума [электронный ресурс] / Ю.И. Гребенченко, С.В. Галкин, О.В. Ольшанский; предисловие - канд. техн. наук. А.М. Петров. - Волгоград: Сфера, 2015. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM), размер 11 Мб, текст с илл. 706 с. в формате А4. - Системные требования: IBM PC с процессором 486; ОЗУ 64 Мб; CD-ROM дисковод; Adobe Reader 6.0.
  АННОТАЦИЯ к книге. В книге обсуждается междисциплинарное развитие науки:
  - естественные науки, изучающие энергетические процессы в природе; общественные науки, гуманитарные и социальные явления в человеческом обществе, отображающие энергию общественных процессов - связывающиеся в единую систему знаний.
  Продолжено развитие КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ, выдвинутой в 1999г. учёными МГТУ им. Н.Э.Баумана - профессором, доктором технических наук, академиком РАЕН Волченко В.Н. и доцентом кафедры прикладной математики, кандидатом технических наук, член. корр. РАЕ Галкиным С.В. - как детерминированной сущности - ЭНЕРГИИ, как источника энергии в природе, производящего наблюдаемый вещественный мир, и альтернативного источника энергии в промышленности - в грядущем технологическом укладе Человечества.
  Это в статике. А в динамике - ЭНЕРГИЯ - периодически проявляющаяся функция квантовой среды вакуума, проявляющаяся в форме волнового движения энергии. Здесь имеет место предельное обострение философской дилеммы (одной из апорий Зенона), что первично - "яйцо или курица". В современной науке дилемма окончательно доведена философами до абсурда - НЕПРАВОМЕРНОСТЬЮ и НЕКОРРЕКТНОСТЬЮ постановки вопроса - следствие не абсолютности, каких бы то ни было свойств квантовой среды вакуума и параметров энергии. Всё зависит от индивидуального (антропоморфного) проявления-восприятия частотно-масштабного диапазона геометрических и физико-химических границ проявления-существования самих ПОСТАНОВЩИКОВ ВОПРОСА - НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА. Восприятие того и другого зависит от того, где находятся Наблюдатель и наблюдаемый объект - оба во внутреннем пространстве, или они находятся в разных взаимно внешних пространствах. Зависит от того в каких пространствах они находятся - в односторонних или в двусторонних. Геометрические свойства и физические трактовки свойств существенно различаются. Различия относительны, их значимость изависит от геометрических размеров-масштабов участников событий, от того, как исследователем поставлена задача. К сожалению, инженеры и учёные приучены действовать по шаблону: "как великие сказали - так тому и быть!". Так записано и в научных скрижалях, именуемых базовыми положениями классической физики. Усомнившихся из лона науки изгоняют и клеймят позором, как лжеучёных. Так ведётся борьба между конкурирующими научными школами за источники финансирования их личных наук.
  Концепция двух видов энергии ничего из накопленных знаний не отрицает, но иначе и часто (практически всё) трактует их более расширенно и, к сожалению, неоднозначно, и тому есть объективные причины.
  Как и у английского учёного Хокинга и советского астрофизика Новикова у Вселенной не было начала, не будет и окончания. Это периодический процесс - "расширения ↔ сжатия" энергии. Мы живём в том локальном пространстве Вселенной, которое расширяется. Вопрос, что первично, утрачивает статус абсолютного. Вопрос не корректен. Началом можно положить любой параметр энергии из любого участка бесконечной последовательности волновых преобразований параметров двух видов энергии - резонансных и инвариантных. Хотя мы и назвали радиус локального сферического пространства - 1000км - это величина, обратная одному нанометру, по достижении которого носителями энергии физические законы перестали действовать. Но эта геометрическая граница "размыта". Всё зависит от того, какие частотно-масштабные диапазоны переменных параметров энергии в этих границах анализируются исследователем, учитывая неабсолютность каких бы то ни было параметров энергии.
  Все объекты вещественного мира, в т.ч. и "наблюдатели" - учёные и инженеры-исследователи, самим своим присутствием нарушают геометрическую симметрию квантовой среды вакуума. Тоесть многое, почти всё, зависит и от размеров-масштабов и собственных частот наблюдателей и их приборов. Это антропоморфная проблема, и она возникла, нежданно-негадано, по достижении носителями энергии наноразмеров. Дело в том, сам факт "наблюдение", наряду с его контактными формами, это всегда полевая форма энергетического взаимодействия Наблюдателя и наблюдаемого объекта, процесса, взаимодействия. Более того, если наблюдатель ничего не наблюдает - это не означает, что ничего не происходит. Тем самым, все объекты вещественного мира нарушают геометрическую симметрию эфира. Аналогичное происходит с процессами мышления и объектами мышления человека - энергетическими процессами, поскольку параметры и объекты мышления других носителей разума живой природы - обладают векторными свойствами. Они ИНИЦИИРУЮТ ЭФИР НА СОЗДАНИЕ ПОЛЕВЫХ ФОРМ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА, параметры которого редко бывают доступными для прямых измерений.
  Ввиду не абсолютности всего сущего, можно сказать иначе - "НАБЛЮДАТЕЛИ" - это все объекты вещественного мира - ПРОИЗВОДЯТ ВЕЩЕСТВЕННЫЙ МИР ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ квантовой среды вакуума - эфира.
  Философские категории - "Курица" и "Яйцо", "Наблюдатели эфира" и "Эфир", "Объекты вещественного мира" и "квантовая среда вакуума" - образные отображения двух взаимосвязанных видов энергии, взаимосвязь векторных параметров которых проявляется периодическим волновым изменением-движением векторных параметров энергии и не имеет начала и окончания - ТЕМА КНИГИ.
  Книга предназначена для инженеров-проектировщиков рупорных преобразователей энергии вакуума (о них ниже), как естественного источника энергии в природе и будущего источника энергии в промышленности.
  Иллюстрация на титульном листе книги - схема тензора напряжений МакКулага и скручивающих моментов Зоммерфельда - при анализе деформации кручения квантовой среды вакуума, как гипотетического кристалла - идеально упругого эфира - в динамике, как абсолютно твёрдого тела, тем не менее, не способного передавать статические напряжения. Это известное свойство проявляют и жидкости, газ, плазма и все полевых форм энергии, которые концепция двух видов энергии позволяет адаптировать в новую энергетическую концепцию знания, накопленные Человечеством в течение тысячелетий. (Глава 6, с. 195). Здесь и в статье далее ссылки на литературу (в т.ч. номера в круглых скобках) - из списка литературы этой книги.
  УДК 53.01, ББК22.314, ISBN 978-5-9906337-6-6. Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Ольшанский О.В., 2015, No ООО "Сфера", 2015. Здесь и везде знак No - знак копирайта (интеллектуальной собственности). Статейный вариант книги, т.е. без рисунков и графиков, размещён в Интернет-журнале "Самиздат" М. Мошкова. Оригинал книги размещён в Интернет-библиотеке http://www.techlibrary.ru/
  
  К ЧИТАТЕЛЮ.
  В книге "Физическая геометрия непознанного..." обсуждается междисциплинарное развитие науки, связывающее естественные науки, изучающие энергетические процессы в природе, общественные науки, гуманитарные и социальные явления в человеческом обществе, сводящиеся в единую систему знаний. В период - с XIX и до середины ХХ века такое направление научной деятельности считалось антинаучным.
  Книга предназначена для инженеров - проектировщиков преобразователей энергии вакуума, как естественного источника энергии в природе и будущего источника энергии в промышленности - основы нового технологического уклада жизни Человечества в будущем, переход к которому уже совершается на наших глазах:
  - Происходит конвергенция-взаимопроникновение естественных и общественных наук, различных отраслей новой техники и технологий, в т.ч. нанотехнологий, информационных технологий, биотехнологий, когнитивных технологий.
  - Происходит переход от экстенсивного к интенсивному использованию всех видов природных ресурсов Земли и общественных ресурсов Человечества - созданных квантовой средой вакуума, как энергией. Она поддерживает их существование путём переизлучения со сложной (интегральной) периодичностью - путём избыточной мощности конденсации энергии вакуума в объекты, процессы и явления вещественного мира, тем самым поддерживающей существование наблюдаемого вещественного мира - в целом.
  ПОВТОРИМСЯ - избыточная локальная мощность конденсации парирует естественные диссипативные процессы, обладающие парадоксальными и необъяснимыми свойствами: они снова и снова инициируют квантовую среду вакуума на конденсацию его энергии с избыточной мощностью, поддерживающей существование Вселенной. Об этом свидетельствует неукротимое возрастание энтропии - ещё одного параметра энергии - функции квантовой среды вакуума - ЭФИРА.
  Продолжено развитие концепции двух видов энергии, выдвинутой в 1999г. учёными МГТУ им. Н.Э. Баумана - д.т.н., академиком РАЕН Волченко В.Н. и к.т.н., доцентом кафедры прикладной математики, чл. корр. межвузовской академии естествознания РАЕ стран СНГ - Галкиным С.В. (27, 46, 96, 149, 151, 201, 201а).
  Новая энергетическая концепция строится на эмпирических фактах, накопленных в науке в течение сотен лет, но вопреки ряду общепринятых базисных положений теоретической физики.
  Исследование свойств квантовой среды вакуума выполнено на основе сотен эмпирических фактов, идей и выводов множества малоизвестных и всемирно известных учёных - выполнено на основе "физических законов метафизики" Ю.С. Владимирова-В.Д. Захарова (МГУ-ВИНИТИ), Теории Физических Структур Ю.И. Кулакова и законов Фундаментальной Симметрии и Бинарности Энергии, открытых в 1963г. сибирскими учёными Ю.И. Кулаковым, Г.Г. Михайличенко и В.Х. Львом (НГТУ-АлтГТУ) (29, 29а, 42, 42а, 59, 63, 64, 97). Это подтверждено уральскими учёными в сотнях экспериментов, проведённых со штучными количествами атомов химических элементов, итоги которых изложены в монографии А.И. Гусева (1): Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с. - ставшей мировым бестселлером, который переведён на десятки языков мира.
  Базисные положения геометрии, топологии и теории чисел рассматриваются в качестве метафизики квантового вакуума. Построенные на их основе модели энергии рассматриваются в качестве источников исчерпывающей информации о свойствах квантовой среды вакуума - одной из форм существования энергии, отображающей множество ещё неизвестных свойств вещественного мира.
  Предложены результаты исследования квантовой среды вакуума, как детерминированной сущности и альтернативного источника энергии в промышленности. Обсуждаются принципы действия широко распространённых в природе рупорных преобразователей квантовой среды вакуума, как энергии, и избранные, т.е. не вполне исчерпывающие, рекомендации по геометрии их конструкций, проектированию и применению. В книге обсуждается возможность перевода промышленной энергетики Человечества на энергию квантовой среды вакуума.
  Рупорные преобразователи энергии вакуума позволят обеспечить кругооборот рукотворной энергии в средах обитания людей. Это, в том числе - производство необходимой энергии, сбалансированной стоком всех известных форм отработавшей энергии в квантовую среду вакуума, путём преобразования "отходов" в виде диссипативных процессов - в более высокочастотные формы лучистой энергии, поэтому не взаимодействующие с материальными средами обитания людей. Например, так происходит с тепловой энергией: температуру материи-энергии в миллионы градусов материя вещественного мира "не чувствует", что академическая наука отрицает. Этот парадокс науки обсудим отдельно с позиций концепции двух видов энергии.
  Предложенные исходные положения Новой энергетической концепции находятся в противоречии с рядом общепринятых положений естествознания. Фактически книга содержит справочную информацию о расхождениях и противоречиях в двух энергетических концепциях естествознания - общепринятой концепции одного вида энергии и обсуждаемой в книге концепции двух видов энергии. У авторов также нет единого мнения по ряду противоречий, и многие из них разрешить не удалось. Некоторые расхождения обсуждаются в тексте книги по ходу их возникновения, а также в специальном приложении в виде авторского диалога о разногласиях. Авторы полагают, что обсуждение противоречий новой энергетической концепции и общепринятой концепции одного вида энергии необходимо вынести на суд читателей для формирования у них собственного отношения к новой энергетической концепции естествознания - учёными, преподавателями, инженерами, изобретателями, студентами, чиновниками, политиками и политологами. Спорные утверждения введены в авторский диалог и выделены в диалоге и в контексте.
  Книга предлагается в качестве справочного пособия по метафизике квантового вакуума изобретателям "вечных двигателей" и "холодного ядерного синтеза", студентам, молодым учёным и инженерам - проектировщикам преобразователей квантовой среды вакуума, как энергии - источника энергии в природе и промышленности. Словарь терминов и именной указатель не приведены, т.к. текст книги не окончателен, избыточен, содержит множество примечаний, повторов и носит по известным причинам дискуссионный характер. Но поисковая система компьютерного редактора позволяет оперативно осуществлять навигацию по книге по любым ключевым словам, именам и выражениям текста.
  Авторы выражают благодарность инженеру С.Е. Трембовецкому, Московский Автодорожный Институт, оконч. 2014г., публикации (140), участвовавшему в информационном обеспечении книги - проверке в Интернет-энциклопедиях на соответствие и не соответствие общепринятым значениям введённых в книгу утверждений, противоречивых терминов, разнородных процессов и аксиоматических положений, тем самым, участвовавшему в авторском редактировании книги - как первого глоссария современной метафизики квантовой среды вакуума - одной из форм существования необъяснимой сущности - энергии.
  Авторский коллектив выражает благодарность А.Л. Клейтману, участвовавшему в редактировании книги - культурологическом анализе противоречивой символизации двух энергетических концепций - одного и двух её видов, введённых в обсуждение квантовой среды вакуума, как информационной системы вакуума, - единого в природе источника энергии-информации - приведшему к констатации неустранимости некоторых противоречий в аксиоматических системах двух энергетических концепций - общепринятой концепции одного вида энергии и обсуждаемой в книге концепции двух видов энергии.
  ПРИМЕЧАНИЕ: Клейтман Александр Леонидович (ВолГУ) - кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и политологии, директор издательства ВФ РАНХиГС. Научные интересы - экономическая история развития России XVII-XXв.в.; источниковедение и историография отечественной истории; компьютерные методы в историко-регионоведческих исследованиях.
  Краткая информация об авторах и других участниках работы над книгой и Концепцией двух видов энергии приведена в книге на с. 681-690.
  До середины ХХв. распространение методов анализа естественных наук на общественные процессы считались несовместимыми. Проблема "культурологического сопряжения" разнородных методов анализа существует и в естественных науках, что следует из следующих примеров:
  - В философии законы бытия в словесном изложении - есть, но формул - нет. Есть теория буржуазного общества К. Маркса: в третьем томе своей теории (233) он дал подробнейшее словесное описание-анализ капиталистической системы и её основных звеньев, их взаимосвязь и функционирование, как кибернетической системы - "Капитализм ↔ общество", которое сделало бы честь любому кибернетику с мировым именем. Но методы исследования общества, как кибернетической системы, появились лишь во второй половине ХХв.
  - Теоремы и формулы Гельмгольца в гидродинамике, а также теоремы и формулы Грина в математике - есть. Они были сформулированы феноменологически, но доказаны были лишь через несколько десятилетий их применения в инженерной практике.
  - "Векторное умножение векторов" в векторной алгебре - есть, но "векторного деления векторов" - нет. Методологическая потребность в "векторном делении векторов" возникает при анализе явлений поляризации параметров энергии и при объяснении некоторых гироскопических эффектов, не имеющих математических моделей, но имеющих словесное описание (30). Векторное деление векторов в общепринятой концепции одного вида не признано, но позволяет ввести в анализ волнового движения энергии два взаимосвязанных вида энергии - в динамике сбалансированных. Поэтому академическая наука окончательно уверовала в непогрешимость законов сохранения энергии, насмотря на то, что интегральное значение энтропии в вещественном мире нукротимо взрастает. Концепция двух видов энергии не отрицает всё это, но иначе трактует.
  - Некоторые учёные (123) полагают, что энергетические процессы в природе и технике протекают в форме РЕЗОНАНСНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ параметров энергии - парадоксально разнородных (разночастотных, разномасштабных), тем не менее, взаимосвязанных попарно (и только попарно) в виде волнового движения энергии - взаимных преобразований материальных объектов и сред вещественного мира. Впрочем, это следует из всех известных статических формул физико-химических законов - мгновенных фотографий динамических процессов.
  Число подобных явлений, зарегистрированных в истории науки, трудно перечислить, количество примеров, обсуждаемых в книге - десятки. Что из этого следует? Всё это позволяет принять идею А. Гумбольдта (1769-1859) - поиска в Природе и Обществе единой системы законов движения энергии. Гумбольдт предпринял попытку обобщить знания, накопленные в науке о природе Земли, которые ученый дал в лекциях, прочитанных им в 1827-1828г.г. в Берлине. Затем они легли в основу его пятитомного научного труда "Космос", изданного в период (1845-1862г.г.). В "Космосе" Гумбольдт стремился связать явления Земли и "неба", т.е. всей Вселенной. Согласно великому географу, путешествовавшему по всему миру, в т.ч. и по российской территории, земное и человеческое должно всегда являться частью целого.
  Справедливости ради надо отметить, что аналогичные идеи высказывались и раньше - Н. Коперником (1473-1543) и Д. Бруно (1548-1600). Итальянский монах Джордано Бруно, развивавший идеи гелиоцентриста Коперника, выдвинул ряд революционных космологических теорий, в т.ч. - о бесконечностях Вселенной и единстве сливающихся бесконечностей.
  Концепция двух видов энергии, даёт возможность ответить на возникающие вопросы - введением в анализ квантовой среды вакуума геометрической модели энергии вещественного мира - единичного солитона и арифметических моделей квантовой среды вакуума - последовательностей натуральных чисел. Они могут служить универсальными источниками знаний - информации-энергии о свойствах материи вещественного мира и квантовой среды вакуума - соответственно. Почему это возможно?
  Информация о прошлом, настоящем и будущем любого материального объекта вещественного мира извлекаема с помощью названных моделей. Предположительно это возможно благодаря свойствам всегда существующей бесконечно большой "плотности" одного из двух видов энергии квантовой среды вакуума - её высокочастотной составляющей, поэтому всегда находящейся в т.н. КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ, с общеизвестным в инженерной практике физико-техническим содержанием этого понятия. В этом состоянии разнородные свойства чего бы то ни было, как наблюдатели друг друга, утрачиваются всякие различия, в т.ч. это вполне реальные различия-проявления (в антропоморфном восприятии) единиц физических величин и размерностей пространств, отображаемых "сложными единицами", а также бесконечно большие и бесконечно малые параметры энергии, поэтому резонансно взаимосвязанные величины энергии. Только в этом состоянии разнородное вещество может находиться в резонансной взаимосвязи. В этом состоянии вещество может мгновенно, с бесконечно большой мощностью взрыва реагировать на любые возмущения т.н. "симметрии" каких-либо его параметров. Правда, в технике учёные нучились связывать это только с "плотностью-температурой" энергии. Им невдомёк, что речь может и должна вестись и слиянии бесконечно большого и бесконечно малого, отрицательного и положительного (это в технике), а в обществе - "умного и глупого", "учёного и неуча", "элиты и плебса", "рабовладельца и раба", "вождя и плебея", "прошлого и будущего".
  В обществе наметилось слияние мировых религий. Это то, к чему эволюционирует Человечество, ведомое Мировым капиталом. По этому вопросу рекомендуем читателей ознакомиться с трудами башкирского учёного Валитова Н.Х "Научные подтверждения истин Корана, Библии и Торы". и с Заявлением академика Мироновой В.Ю. о том, что "Глобальная мутация Человечества продолжается" и может происходить очень быстро.
  Здесь приходится воспользоваться привычными и необъяснимыми терминами метафизики, т.к. в критическом состоянии вещества они не зависят от применения к ним разнородных единиц физических величин - "бесконечномерность", "мгновеннодействие" и "дальнодействие". "Бесконечномерность" обеспечивается множеством одномерных, радиально исходящих из каждой точки импульсов энергии, частота периодического испускания которых бесконечно велика, тем не менее, структурированных в сферические пакеты, число которых в пакете ни от чего не зависит и равно постоянной Авогадро. Число пакетов несчётно, но и они и множества пакетов также структурированы в разнородные объекты энергии с таким же числом структурных единиц. Изложенное утверждение следует из концепции двух видов энергии и основано на аксиоматически экстраполированных в полевые формы энергии результатов исследований английскими учёными критического состояния газов - Рида и Шервуда (146).
  В пакете лучи-импульсы энергии неразличимы, но слившись, и воспроизводясь с высокой частотой, создают вокруг точки "ПРОСТРАНСТВО" и его геометрические статические проявления энергии. Это в т.ч. эффекты-явления - нульмерность, одномерность, двумерность и трёхмерность - трёхмерные сферические пространства-энергии, трёхмерность и сферичность которых - от частоты и размеров-масштабов носителей энергии, предположительно, не зависят. Отсюда и предположение, что события в прошлом, настоящем и будущем, вследствие "мгновеннодействия в бесконечностях", должны происходить одновременно.
  Свойства полевой среды квантового вакуума-эфира таковы, что в бесконечномерном пространстве эфира он различает все численные значения любых локальных структур энергии в бесконечностях - ОДНОВРЕМЕННО, из-за отсутствия у эфира свойств инерции, которыми наделён наблюдаемый вещественный мир. Поэтому он векторный, т.е. наблюдаемый и трёхмерный, Здесь надо вспомнить свойства косинусов, направляющих векторы. Поэтому человек воочию наблюдает статические и динамические состояния энергии, в т.ч. "настоящее", приходящее из "будущего" и уходящего в "прошлое". Но у эфира подобных состояний нет: он различает всё и во всех объектах и процессах всех масштабов - одновременно. В антропоморфном восприятии Эфир "прошлое", "настоящее" и "будущее" наблюдает одновременно.
  "Прошлое", "настоящее" и "будущее" - это физико-геометрические эффекты времени - проявления ненулевых значений инерции полевых форм энергии - посреднических функций эфира - разночастотных волн времени, частотный диапазон которых, в общем случае, бесконечно широк. Антропоморфные локальные участки волн времени - разночастотны, разномасштабны, обладают инерцией, поэтому имеют геометрические границы наблюдаемости с помощью часов. Они проявляются в форме разнообразных физических свойств материи-энергии, и отображены на гипотетической оси частот различными интервалами натуральных чисел - градиентов векторных потенциалов энергии. В том диапазоне частот, где волны времени проявляют свойства лучистой энергии, они, в числе других разночастотных форм лучистой энергии, составляют квантовую среду вакуума. Другие диапазоны частот полевой энергии в каких-то локальных мирах также проявляются ходом времени, но для других наблюдателей, проживающих в других частотно-масштабных диапазонах энергии.
  В приведённых утверждениях "волны времени" также обобщённый (интегральный) термин. Он включает в себя все частотные диапазоны существования любых известных форм энергии, прежде всего привычной человеку - лучистой энергии - гравитационной, световой, тепловой. Поэтому заданная информация, в виде числовых значений энергии - локальных частот и масштабов, извлекаема из них с помощью одномерных векторных осей - "зондов-сечений" турбулентного движения лучистой энергии - статических арифметических моделей квантовой среды вакуума - аналогичных имеющимся в нумерологии Пифагора и координатной "геометрической механике" Декарта. В качестве математической модели "одномерного зонда" рассматривается предложенное нами Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова, связывающее "ОДНОПОРЯДКОВЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ" двух разночастотных, поэтому разнородных видов энергии - проявляющиеся действием энергии - интегральной функцией квантовой среды вакуума. В динамике два вида периодически проявляются в двух ипостасях - как энергия, и как источник энергии.
  Наблюдаемый вещественный мир - это фрагменты "ГОЛОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ МИРА" (об этом далее в тексте статьи), создаваемые разночастотными опорными излучениями лучистой энергии, генерируемыми всеми объектами вещественного мира в бесконечно широком диапазоне частот.
  У каждого объекта свои собственные диапазоны частот опорных излучений - посредников. С их участием он всегда находится в последовательном взаимодействии со всеми объектами вещественного мира.
  Взаимодействия с материей и средами вещественного мира избирательны - резонансные и инвариантные, всегда попарные, поэтому проявляются в виде распространяющейся волны парных взаимодействий - всегда "множеств с множествами" - с различными интегральными значениями их параметров - всегда локальными проявлениями энергии.
  Поэтому у каждого материального объекта своё индивидуальное "видение мира", своё восприятие хода времени - резонансного взаимодействия с ним, выполняющим посредническую функцию взаимодействий между объектом-Наблюдателем и наблюдаемыми им объектами вещественного мира. В каждом конкретном случае речь идёт о резонансном парном взаимодействии двух разночастотных объектов, переносчиком взаимодействия которых являются частицы одного из частотных диапазонов опорного излучения лучистой энергии, коих у каждого объекта множество, количество которых ни от чего не зависит и равно числу Авогадро. Это означает, что каждый объект, будучи носителем энергии, автоматически находит резонансный отклик квантовой среды - для любого локального участка "собственного тела" и для себя - в целом.
  Наиболее распространённым среди них - в макромасштабах вещественного мира - для людей является частотный диапазон, известный как "время". Дело в том, что "волна времени" разложима на множество разночастотных волн времени, являющихся опорными для других материальных объектов-наблюдателей, восприятие вещественного мира которыми несравнимо с антропоморфным восприятием. Но тогда почему разные люди воспринимают вещественный мир "почти одинаково"?
  Потому что различия частотных диапазонов собственных и опорных излучений у разных людей "малозначимы". Когда различия существенны, люди отличаются явно разнородными восприятиями вещественного мира. Такие люди известны под общим названием - экстрасенсы. Но люди, дожившие до глубокой старости, с удивлением обнаруживают, что в старости скорость хода "внутренних часов", по-сравнению с молодостью - почти обнуляется. Аналогично "обнуляется", не достигая нулевых конечных значений, индивидуальный ход времени (аналог собственных частот) в космических объектах, обладающих большими количествами, заключённых в них энергии (масса, объём...). ВРЕМЯ - аналог собственных частот любого объекта вещественного мира, которые могут ускоряться при "накачке энергией" и затухать при её рассеянии в диссипативных процессах - "молодеть" и "стареть". Численно - это величина обратная количеству энергии, заключённому в объекте или обращаемому-преобразуемому в энергетическом процессе. Отсюда и технологические подсказки изобретателям "эликсира молодости".
  Итак, взаимодействие объектов вещественного мира происходит при посредничестве квантовой среды вакуума, отображаемой различными диапазонами опорных излучений лучистой энергии, в т.ч. разночастотными волнами времени. Если Квантовая среда Вакуума обладает свойствами "Энергии", "Высшего Разума", "Высшей Силы" - является ими, то "пришельцам" и НЛО нет необходимости "путешествовать" на Землю из каких-то созвездий Вселенной для решения "антропоморфных задач", связанных с Человечеством. Не слишком ли это примитивно для них, хотя и они могут находиться на разных этапах своей эволюции? Управляя своей плотностью и свойствами своей инерции, они могут находиться "почти одновременно" в любой точке Пространства Вселенной и в любой точке антропоморфного хода времени - в прошлом, настоящем и будущем... Поэтому антропоморфные суждения об "НЛО-пришельцах" - не применимы к ним.
  Квантовая среда вакуума находится везде, в каждой точке пространства, окружающего объект, и в каждой точке материального объекта - "пропитывает" материальные объекты и среды. Это означает, что все материальные объекты и среды вещественного мира находятся во взаимодействии с квантовой средой вакуума - переизлучаемы ею. Вопрос сводится к познанию человеком законов взаимодействия вещественного мира с квантовой средой Вакуума, как Энергии, сложность которой неисчерпаема, ввиду того, что все её параметры изменяются в бесконечно широком частотно-масштабном диапазоне. Однако законы её функционирования, как большой кибернетической системы, уже известны, и они едины как для системы в целом, так и для каждого звена в отдельности, число которых несчётно.
  Получается, что без энергии квантового вакуума в освоении Космоса, глубин океана и недр Земли у Человечества для продолжения эволюции нет необходимых ресурсов, а с овладением энергией Вакуума - не будет нужды в традиционных ресурсах. Ад и Рай - предельные случаи в освоении Человечеством энергии Эфира.
  Квантовая среда вакуума инициирует конденсацию энергии в каждую "математическую точку" - векторные потенциалы энергии. Они нарушают геометрическую симметрию эфира, вследствие чего точки периодически переизлучаясь эфиром, "раздуваются" в новые вселенные, в которых материальные объекты аналогичным образом возникают и с "интегральной периодичностью" снова и снова переизлучаются. По-видимому, это фундаментальный закон ЭНЕРГИИ - функции квантовой среды вакуума.
  Переизлучение всегда избыточно по мощности, что подтверждается возрастанием энтропии. Вследствие этого квантовый вакуум, будучи сложной энергетической системой, расширяясь (уходя в прошлое) - продолжает неограниченно усложняться. Но сложность заключена не в многообразии разнородных законов, а в неограниченности возрастания и убывания, расширения и сжатия диапазонов частот и размеров-масштабов носителей энергии, в каждом из которых преобразуются два вида энергии - всегда попарно, резонансно и инвариантно в парах. Предполагается, что число законов ограничено, большинство из них уже известно. Остаётся решить проблему их адаптации в любые заданные диапазоны частот и масштабов - наблюдаемых и ненаблюдаемых преобразований энергии. Впрочем, эта проблема уже решена Ю.И. Кулаковым в Теории Фундаментальной Симметрии Энергии. Стоит вопрос о её наполнении методологическими решениями для каждой конкретной задачи преобразования энергии вакуума, решаемой Человечеством в процессе эволюции.
  Изобретатели "вечных двигателей" задаются вопросами:
  - если энергия едина, то почему энергия вещественного мира "сама по себе избыточна"? о чём свидетельствует возрастание энтропии;
  - почему она возрастает, но, несмотря на это законы сохранения действуют;
  - что является истинным источником энергии в природе и как им воспользоваться в промышленности?
  К этим вопросам авторы добавили ещё один: почему обсуждаются два разнородных вида энергии? Новая концепция энергии предлагает следующие ответы:
  - Энергия рассматривается, как функция квантовой среды вакуума. Отсюда, или следствие этого, или отображение этого, - взаимодействия "неподвижных математических точек" (статических моделей энергии) с материальными объектами вещественного мира, парадоксально с разнородными размерами-масштабами - парадоксально автоколебательные. Взаимодействия носят волновой характер, инвариантны и парадоксально резонансны.
  - Парадоксальность резонансного взаимодействия снимается тем, что резонанс существует в узловых точках стоячих волнах двух видов энергии - в тех "мгновениях" волнового движения энергии, когда разнородные параметры и, следовательно, фазы векторных потенциалов двух видов энергии на "мгновение" становятся тождественными - как по модулям и знакам численных значений, так и по знакам фаз. Так проявляется критическое состояние энергии. Речь идёт об общих, узловых точках в двух разночастотных сопряжённых волнах двух видов энергии, в которых энергия находится в критическом состоянии.
  Более того, в природе и технике взаимодействуют только разномасштабные и, следовательно, по физическому содержанию только разнородные объекты. Это следует даже из алгебраических транскрипций физических законов. Из тех же физических законов и Закона Бинарности Энергии следует, что взаимодействия носят чрезвычайно избирательный характер. Автоколебательность обусловлена несимметричностью движения энергии в каждой паре взаимосвязанных "точек ↔ объектов" - периодическими локальными преобладаниями мощности одного из двух видов энергии в этих преобразованиях. Несимметричность проявляется тем, что мощность конденсации низкочастотного вида энергии превышает мощность конденсации сопряжённого с ним высокочастотного вида энергии, инициирующего конденсацию. Относительное численное значение превышения ни от чего не зависит и равно постоянной Планка, периодически изменяющей численное значение на обратную величину. Так в волновом движении энергии проявляются векторное умножение и векторное деление векторов. Тоесть, два вида энергии периодически изменяют свои качества-проявления: оба вида энергии являются причинами роста энтропии и существования вещественного мира.
  
  Но это не всё. Возвращаемся к утверждению, что ключом для объяснения множества необъяснимых проявлений Природы является чрезвычайно важное качество энергии, известное под названием - КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЭНЕРГИИ - об этом в статье далее. Но поясним связь автоколебательности в волновых движениях энергии с возрастанием энтропии. Такой режим возникает именно вследствие разнородности взаимосвязанных объектов, почему автоколебательная (динамическая) система всегда является источником энергии, создающей и поддерживающей существование вещественного мира?
  В процессе волнового "раздувания-сжатия" локального участка энергии он проходит узловую точку волны, в которой на "мгновение" энергия в этом локальном участке находится в КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ. В этом состоянии утрачивают всякие различия не только параметры пары взаимодействующих разнородных объектов, но и параметры эфира, пропитывающие эту энергетическую систему. Таким образом, снова появляются три чрезвычайно разнородных энергетических фактора, которые полагаем причиной трёхмерности наблюдаемого вещественного мира. Далее ещё интереснее.
  Поскольку плотность энергии эфира, как "динамического кристалла" предположительно бесконечно велика, то некоторая избыточная часть этой энергии втекает в пространство узловой точки волны. Вследствие этого она утрачивает критическое свойство: разнородность параметров восстанавливается, поэтому точка-частица энергии - раздувается. Но поступившая из эфира энергия становится избыточной, поэтому она высвобождается с множеством следствий, которые изучает физикохимия. Впрочем, этим же занимаются и все антропоморфные науки.
  
  Итак, энтропия возрастает по той причине, что мощности излучения энергии квантовой средой вакуума, инициируемой, в том числе, разномасштабными объектами, и конденсирующейся в те же материальные объекты - избыточны, по-сравнению с мощностью инициации и численно различны. Это следствие различий в значениях инерции двух видов энергии:
  - Мощность энергии, конденсирующейся в низкочастотные объекты, переизлучающей их, на многие порядки превышает мощность её инициации "безинерционными" высокочастотными объектами - первопричина неудач изобретателей "вечных двигателей", пытающихся получить КПД>1, минуя инициацию на высоких частотах - резонансно взаимосвязанные. Но как объясняются взаимодействия разнородных объектов?
  - Методологическая и объективная необходимость введения в анализ свойств квантовой среды вакуума двух видов энергии - следуют из Законов Фундаментальной Симметрии и Бинарности Энергии, открытых сибирскими учёными Ю. И. Кулаковым, Г.Г. Михайличенко и В.Х.Львом.
  Из Закона Бинарности Энергии, открытых этими учёными следует, что "многочастичных взаимодействий" в природе нет, следовательно, нет и многомерных пространств. Вернее, наше пространство и иные пространства - каждое из них составлено несчётным числом взаимосвязанных, поэтому взаимодействующих частиц и объектов. Но в "поле зрения" Наблюдателя любой физической природы и размеров-масштабов число наблюдаемых объектов не должно превышать числа Авогадро. При этом все они пребывают только в парных взаимодействиях - только резонансные и инвариантные в парах. Парные взаимодействия распространяются в своём множестве, как волновое движение. Эти мы хотим сказать, что локальное множество, составленное числом пар, всегда равных числу Авогадро, так же взаимодействует с разнородными множествами попарно. Первым эту идею изложил и ввёл в инженерную практику расчёта электрических цепей любой сложности российский учёный Столетов. Об этом ниже.
  Действие и проявления законов симметрии и бинарности энергии подтверждаются множеством эмпирических фактов и, прежде всего, известными физико-химическими законами. В качестве математических моделей физических законов, как и в концепции одного вида энергии, рассматриваются сочетания разнопорядковых производных функции-энергии. В инженерной практике применения физических законов исследователи обычно ограничиваются парой производных функции энергии Эфира, отображающих определённые частоты и масштабы, взаимосвязанные в пары разнородных параметров двух видов энергии.
  В концепции двух видов энергии все физические законы приводимы к одному её виду, при условии пересчёта коэффициентов пропорциональности разнородных форм энергии - фундаментальных физических постоянных, введённых в закон. Таким образом, адаптация физических законов, действие которых ограничено определёнными диапазонами частот преобразований двух видов энергии и геометрических размеров-масштабов, сводится к определению новых постоянных или пересчёту старых - в новые частотно-масштабные диапазоны "иных миров".
  
  Квантовая среда вакуума обсуждается, как объективно существующее градиентное поле энергии, составленное несчётным множеством пар разнородных (разночастотных, разномасштабных) элементарных структур энергии - "математических точек" - векторных потенциалов энергии, недоступных для прямых измерений, находящихся в парных автоколебательных взаимодействиях-преобразованиях. Но пара объектов взаимосвязана не только между собой, а с ...нано-, микро-, макро- и мегаобъектами Вселенной - через посредника - квантовую среду вакуума-эфира. Мгновенно пробегая бесконечно длинную ветвящуюся цепочку взаимных преобразований, они периодически, "почти замыкая" винтовую "кольцевую траекторию Коши", преобразуются друг в друга парадоксально резонансно и инвариантно. Агентами взаимодействия являются частицы квантовой среды, ещё меньшие по размерам-масштабам, чем "математические точки" - участники описываемого процесса. Градиентные поля энергии существуют потому или вследствие того, что энергия находится в волновом движении - периодическом "раздувании-сжатии". При этом определённые частотные диапазоны полей проявляются для объектов и процессов, как индивидуальный ход времени в них.
  Квантовая среда вакуума, гипотетически существующая в бесконечно широком диапазоне геометрических масштабов, характеризуется физическими свойствами, количественные значения параметров которых могут принимать любые численные значения, тем не менее всегда ограниченные частотно-масштабными диапазонами действий физических законов. Параметры квантовой среды не имеют нулевых величин в бесконечно малом, неограничены по величине и в бесконечно большом. Но имеют частотно-масштабные границы наблюдаемости (взаимодействий), различные с "точки зрения" разномасштабных материальных объектов - наблюдателей. Другими словами, градиент параметра энергии, будучи в динамике периодически изменяющимся, отображает взаимосвязь векторных потенциалов энергии во взаимодействующих парах - "математическая точка ↔ материальный объект", отображает движение энергии между ними, не существующими одновременно, даже в одной паре.
  В качестве статических моделей ("мгновенных фотографий" - стоячих волн) процесса автоколебательных преобразований двух видов энергии, предложено рассматривать градиенты-интервалы между числами арифметических моделей передачи энергии между точками-числами - "источниками ↔ стоками" энергии - при посредничестве квантовой среды вакуума.
  В качестве физико-геометрических моделей передачи энергии могут быть рассмотрены лучи-волноводы лучистой энергии. Некоторые учёные рассматривают подобные потоки энергии в качестве моделей "кротовые норы", которыми попарно соединены все энергетические объекты Вселенной в бесконечно широком диапазоне масштабов-размеров. Вследствие того, что численные значения диаметров гипотетических "кротовых нор" должны быть относительно малыми, некоторые учёные разрабатывают теорию "тонких струн", как энергопроводов.
  Итак, квантовая среда вакуума характеризуется переменными градиентами - интервалами-расстояниями между точками - векторными потенциалами энергии, узловыми точками стоячих волн лучистой энергии.
  Множество взаимно ортогональных векторных осей - осей лучей энергии - создаёт координатную систему Декарта в квантовой среде вакуума, как динамического кристалла, в котором плотность высокочастотной составляющей энергии - одного из двух видов энергии - всегда относительно бесконечно велика, а другого вида - бесконечно мала, также относительно, сливающиеся в настоящем. Человек наблюдает текущее настоящее. Осталось принять, что оно порожденно бесконечностями, как полагал Джордано Бруно. Бесконечности - крайние случаи в динамике периодических резонансных взаимодействий пары энергетических объектов на любой частоте в бесконечно широком диапазоне частот. Но жители бесконечностей так не думают. Это мы для них бескоечность: для одних малая, а для дргих - большая.
  В "промежуточных значениях" зависимость изменения параметров двух видов энергии от частоты - носит экспоненциальный характер, а в сравнении между собой динамических изменений взаимосвязанных параметров - носит зеркально-симметричный характер. Поэтому, применительно к низкочастотному виду энергии, действует ПРИНЦИП НАИМЕНЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ, а применительно к высокочастотному - ПРИНЦИП НАИБОЛЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ - первопричина действия "законов сохранения", отображающих динамическую сбалансированность действий энергии.
  В законах сохранения два принципа "качественно уравновешивают" друг друга. Однако в количественных оценках каждый принцип зависит от собственных частот компонентов процесса - ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНО, но с разными степенями основания натурального логарифма - "e" в степени n. Следовательно, варьируя собственными частотами двух видов энергии в интегральных совокупностях действий, избирательным нарушением законов сохранения, можно управлять - мечта изобретателей. О том, что для получения холодного ядерного синтеза, в процессы надо вводить наночастицы и нанопараметры энергии, изобретатели уже додумались. Но почему это работает, они ещё не знают.
  Итак, энтропия возрастает, нарушая законы сохранения. Но "качественные законы сохранения" действуют, несмотря на то, что преобразования двух видов энергии несимметричны по преобразованиям мощностей, неодновременны, и по физическому содержанию различны на разных частотах, т.е. различия параметров в преобразующихся парах двух видов энергии имеют место всегда. Но почему законы сохранения действуют?
  - Потому что относительные численные значения различий в преобразованиях-действиях двух видов энергии в общем случае ни от чего не зависят и равны "атому энергии" - фундаментальной физической постоянной - постоянной Планка. Это следствие безинерционности и критического состояния квантовой среды ЭФИРА и, как следствие "мгновенного" и бесконечного "дальнодействия" - его реакции на нарушение его геометрической симметрии, чем бы то ни было.
  
  Постоянная Планка - константа действия интегрирования дифференциального уравнения, описывающего движение энергии - действия суперпозиции над разночастотными векторными потенциалами энергии - разнопорядковыми производными функции-энергии квантовой среды вакуума. При этом вследствие названных различий в принципах действия, в каждой резонансной паре мощность конденсации в низкочастотные материальные объекты превышает мощность конденсации в высокочастотные объекты. Численные значения параметров двух видов энергии и их пропорции на каждой частоте различны - первопричина существования вещественного мира и одновременно, как "вечного двигателя", проявления которого демонстрируют все энергетические процессы, материальные объекты и физические законы вещественного мира. Согласно Новой энергетической концепции такова природа и причина существования энергии, а квантовая среда вакуума, будучи одной из форм её существования, - будущий источник энергии в промышленности.
  В Природе есть и преобразователи энергии квантовой среды вакуума. Они широко распространены в природе. По конструкции - это всегда только рупорные приёмо-передающие антенны - псевдосферы Лобачевского-Бельтрами - преобразователи высокочастотных форм лучистой энергии, поступающих в антенну из окружающего сферического пространства, переизлучаемых в низкочастотные формы материи-энергии вещественного мира. Псевдосфера представляет собой тело вращения, образованное вращением экспоненты вокруг продольной оси образующейся геометрической фигуры. Две зеркально симметричных псевдосферы образуют внутреннее пространство сферического солитона, ось которого (она же ось вращения) создаёт полюса в области пересечения с его оболочкой. Свойства каждой псевдосферы таковы, что поступающие в них разночастотные лучи-импульсы энергии переизлучаются её оболочками во взаимно противоположных и ортогональных направлениях - в "будущее" и "прошлое", создавая их для "антропоморфного солитона", пребывающего в своём текущем "настоящем". Но Квантовый Вакуум их не различает: все они существуют для него как "единичные мгновения", не существующие одновременно, возникающие последовательно. По этой причине Концепция двух видов энергии позволяет их рассматривать попарно.
  Интегральные значения направляющих косинусов множества взаимосвязанных взаимно ортогональных векторов, преобразуемых в псевдосферах, "почти" равны единице. Поэтому мы наблюдаем антропоморфный ход времени - как медленно приходящее к нам наше будущее, и уходящее от нас, из нашего текущего настоящего - в наше прошлое.
  Предположительно, свойствами псевдосферы обусловлена и трёхмерность вещественного мира. Свойствами таких преобразователей и одновременно свойствами анкерных механизмов - автоматических переключателей притока низкочастотной энергии в вещественный мир из квантового вакуума, и её стока из вещественного мира - в вакуум, в виде достаточно высокочастотных диссипативных процессов, поэтому с материальными средами не взаимодействующих - обладают все материальные объекты вещественного мира, в т.ч. элементарные частицы и мозг человека.
  Такими свойствами должны обладать и рукотворные преобразователи, поскольку это фундаментальное свойство любых локальных структур энергии. Именно отсюда проистекает парадоксальный эмпирический факт - диссипативные процессы не производят энергию, но потребляют её. Почему? Потому что для производства энергии высокочастотные диссипативные процессы необходимо преобразовать в низкочастотные - одно из условий получения избыточной энергии в "вечном двигателе". Это давно известный эмпирический факт. Но изобретатели "вечных двигателей" этого почему-то не знают. По этой причине все объеты вещественного мира функционируют с КПД больше 100 процентов. Учёные об этом знают давно на том факте, что энтропия возрастает. Концепция двух видов энергии объясняет это преобладанием мощности конденсации, по сравнению с мощностью инициации.
  Научное обеспечение, необходимое проектировщикам преобразователей энергии квантового вакуума ещё не создано, но есть фрагменты, которые обсуждаются в настоящей книге. Авторы обращают внимание Читателя на два из них:
  - Для организации движения высокочастотных носителей энергии в убывающие переменные масштабы квантовой среды вакуума с целью нарушения её симметрии для инициации ответного излучения и неизбежной последующей конденсации в низкочастотны, единицы физических величин (ЕФВ) должны быть приведены к безразмерному виду векторной единицы. Напомним, ЕФВ, применяемые в технике, как правило, разнородные, разночастотные, разномасштабные и, следовательно, с разными пропорциями отображённых в них двух видов энергии. Приведение необходимо для возможности единообразного обращения с разнородными ЕФВ. Подобная процедуоа необходима также для организации действий с численно различными параметрами - потенциалами энергии любой физической природы, даже произвольно взятыми из любых частотно-масштабных диапазонов резонансных преобразований двух видов энергии. Численно разные величины отображают заключённые в них два вида энергии, принодлежащие разным частотно-масштабным диапазонам энергии. Для этого все числовые значения, чего бы то ни было, привести в двоичную систему счёта и счисления, в которой функционирует квантовая среда вакуума. Это важный вопрос, который нуждается в отдельном обсуждении.
  Но прежде всего, речь идёт о приведении размерностей ЕФВ в константах и в параметрах энергии, введенных в физические законы и в уравнения движения двух видов энергии. В противном случае в концепции двух видов энергии, из-за разнородности, к ним не могут быть единообразно применены известные правила векторной алгебры и множество положений классической математики и теоретической механики, учитывая, что скалярных величин в Новой Энергетической Концепции нет. Эта идея обсуждается во всех книгах авторов.
  В общепринятой концепции одного вида энергии проблема решена иначе - путём введения в модели движения энергии скалярных величин (безразмерных, безъединичных, безмасштабных, бесчастотных) и действий над ними - после приведения ЕФВ в одну из произвольно выбранных систем, обеспечивающих т.н. "единство измерений". Но действенность этого методологического решения сохранялась до тех пор, пока сохранялись макромасштаб пространства, его антропоморфные однородность и изотропность, в которых системы ЕФВ и фундаментальные физические постоянные (ФФП) были приняты, а численные значения произвольно взятых единиц и ФФП были определены в специальных экспериментах.
  Со всей очевидностью это решение оказалось неработоспособным при движении промышленных технологий в наномасштабы вещества. Но в переменных частотах и масштабах квантовой среды вакуума - приведения ЕФВ в фундаментальных постоянных и в параметрах энергии к "безразмерной векторной единице" оказалось недостаточным. Известные статистические модели движения энергии из обсуждения опускаем, поскольку за границами наномасштабов они не работают.
  В каждом натуральном числе отображены-заключены потенциалы одновременно двух видов энергии, и они обладают "скрытыми свойствами" векторных потенциалов двух взаимосвязанных видов энергии, заключённых в одном числе. Разные цифры-числа отображают разные количества и пропорции отображённых в них параметров двух видов энергии, изменяющихся с изменением частоты - экспоненциально. Поскольку разные числа принадлежат разным участкам экспоненты, то и пропорции двух видов энергии в них различны, поэтому они несравнимы. Поэтому в зависимости друг от друга, изменения всегда протекают не вполне зеркально симметрично, т.к. находятся на разных участках одной и той же экспоненты - удивительное и на первый взгляд парадоксальное условие резонансной взаимосвязи. Почему удивительно и парадоксально? - потому что учёные и инженеры привыкли к линейным свойствам и преобразованиям чего бы то ни было. Но квантовая среда не приемлет это свойство категорически.
  ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОСТЬ ЭНЕРГИИ - это глубинное свойство эфира. Именно на нём основаны все известные свойства энергии. Об этом свидетельствует тот неотразимый факт метафизики, инструментарием и даже фундаментальными законами которой являются дифференциальное и интегральной исчисления, открытые почти одновременно гениями Человечества - Лейбницем и Ньютоном. Достаточно сказать, что решениями любых дифференциальных и интегральных уравнений являются различные комбинации экспонент, и благодаря экспонентам решения обратимы. Это следует из удивительного свойства экспоненциальных функций: дифференциал и интеграл экспоненциальной функции равен самой функции. Английские учёные Рид Р. и Шервуд Т. рассматривают это свойство-качество энергии в качестве математической модели КРИТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СМЕСИРАЗНОРОДНЫХ ГАЗОВ (146).
  Получается, что однородность и изотропность пространства Вселенной - всего лишь достаточно короткие, поэтому линейные участки разнородных экспонент, принятые в концепции одного вида энергии и, как следствие, принятая в научной и инженерной практике линейность каких-либо преобразований параметров носителей энергии - завели современное естествознание в научный тупик.
  Геометрической границей начала тупика стали наноразмеры и численно обратные им собственные частоты носителей энергии, с которыми учёные, инженеры и изобретатели пытаются оперировать при познании нового и в попытках объяснить необъяснимое - путём линейной экстраполяции своих знаний в непознанное.
  Следовательно, параметры энергии, отображённые разными числами несравнимы. Поэтому формально положения арифметики Пеано, принятые в концепции одного вида энергии для однородного и изотропного пространства Вселенной, к произвольно взятым числовым параметрам энергии, в переменных убывающих масштабах квантовой среды вакуума - не применимы. Поэтому для выполнения каких-либо арифметических действий над числами или последовательностями чисел в переменных частотах и масштабах квантовой среды, числа и числовые последовательности ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИВЕДЕНЫ К НОРМАЛЬНОМУ ВИДУ. Это ещё одно проявление свойства экспоненциальности энергии, поэтому все они приводимы к нормальному виду благодаря экспоненциальным свойствам энергии. Но и этого недостаточно: все преобразования чисел необходимо производить в двоичной системе счёта и счисления, так как её нормальность считается доказанной. Уточним.
  Поскольку взаимодействия двух видов энергии происходят попарно, резонансно и инвариантно, то числовые последовательности - модели двух видов энергии должны быть не просто "нормализованными", но при ОДИНАКОВОМ ЧИСЛОВОМ ОСНОВАНИИ 2., причём в двоичной системе счисления, в которой квантовый Вакуум "ведёт счёт событиям", происходящим в его среде, учитывая, что любые взаимодействия объектов осуществляются только попарно, а нормальность двоичной системы доказана достаточно давно.
  
  ОТЗЫВ-ПРЕДИСЛОВИЕ Петрова А.М. - к.т.н., офицера запаса - к книге " Физическая геометрия непознанного. Метафизика квантового вакуума".
  "Очередной кризис в науке порождён новыми общечеловеческими проблемами, плотность которых в ХХв. вновь достигла критического значения... В науке, рано или поздно, "всё тайное становится явным". Армия учёных, инженеров и обычных людей, неравнодушных к истории науки, только тем и занимаются, что открывают тайное, преодолевают кризис знаний в науке, оставляя после себя множество свидетельств". - Так полагают безымянные пользователи Интернета.
  Инженеры справедливо полагают, то, что невозможно измерить, не может быть предметом инженерной деятельности, а учёные академических наук добавляют - "неизвестное ничто" не может быть объектом научных исследований. Тем не менее, "неведомое" всегда вызывало к себе острое любопытство людей - одно из проявлений неукротимого роста энтропии, в т.ч. и энтропии "Общественной энергии", "частицами-носителями" которой являются люди. Любопытство, как и весь спектр человеческих эмоций - векторные проявления общественной энергии в частотном диапазоне её движения, в котором протекает жизнь, и происходят процессы мышления человека.
  Как полагают авторы, это стало источником веры людей в "нечто", стимулировавшее их стремление к познанию "истины" и поискам ответов на возникающие вопросы. По-видимому, поиски ответов составили основу всех религий и вероисповеданий, породили философию - математику и метафизику - предшественниц физики - бывших до начала ХХв. путеводителями учёных в познании законов вещественного мира. Современные учёные и политики от науки, смирившиеся с отсутствием прогностических теорий, вернулись в средневековье, наукой называют "эмпирическую физикохимию", заменив ею и первое, и второе, и третье.
  Книга громоздка и трудна в чтении, что обусловлено не только сложностью темы и стремлением авторов обсудить её с необходимыми для инженеров утилитарными подробностями, знание которых, как полагают авторы, потребуется при проектировании преобразователей квантовой среды вакуума - как энергии - будущего источника энергии в промышленности. Восприятие текста книги затруднено, прежде всего, расхождением базовых положений двух энергетических концепций и ряда вытекающих из этого положений науки, по-разному сформулированных в концепции одного вида энергии - общепринятой в современном естествознании, и в концепции двух видов энергии - рассматриваемой в настоящей книге.
  В принципе у читателей и авторов книги одинаковые базовые знания и жизненный практический опыт. Авторы книги и Новой энергетической концепции, посвятившие свою жизнь физическим экспериментам, сомневаются в абсолютности и незыблемости базовых положений естествознания, поэтому некоторым из них книга противоречит. Читатель, сверяя изложенное в книге со своими знаниями и опытом, должен быть готовым усомниться и в том и в другом, принять или отвергнуть концепцию двух видов энергии. Целесообразность сомнений и экстравагантности мышления, которая часто выдаётся за креативность и вводит авторов и оппонентов в заблуждение - диктуется накопившимися в естествознании необъяснимыми физическими явлениями в природе и технике, плотность которых к концу ХХв. достигла критического значения при промышленном освоении нанотехнологий.
  Не впервые в истории метафизики, авторы пытаются ответить на вопрос первостепенной важности, как познавать "неведомое", не имея информации о нём, т.е. не "наблюдая" его с помощью органов чувств и не измеряя его параметры с помощью приборов? Без этого у "атеистов-учёных" и вопросы не могут возникнуть "ни о чём". Именно по этой причине официальная наука, отказавшаяся от метафизики на рубеже XIX-ХХв.в., не занимается изучением аномальных явлений природы, не доступных для прямых измерений и объяснений их причин, в том числе - парапсихологией (167), религиозными чудесами и "НЛО-пришельцами".
  Вопреки позиции официальной науки накопление информации о регистрируемых аномальных явлениях, не поддающихся объяснению и научному анализу, происходит уже сотни лет и продолжается в настоящее время. Но Человечество существует в "аномальной информационной среде - энергии - философской сущности с необъяснимой физической природой", пытаясь объяснить и познать её - многие тысячелетия.
  Об этом свидетельствуют многочисленные хронологические исследования достоверности исторической информации, накопленной Человечеством, в том числе в библиях мировых религий и исторических хрониках, археологические и геологические находки, космические и геофизические открытиях учёных - в течение последних десятилетий.
  Как и в доисторические времена, они складываются по-прежнему в недоказуемую единую систему знаний - как свидетельство существования "Высшего Разума", Жизни и вещественного мира, не имевших начала и окончания - как космопланетарных явлений во Вселенной и, возможно, - Мироздания.
  Авторы полагают, что проблема эмпирической физики - измерение "ничто", не разрешимая в концепции одного вида энергии, - в метафизике концепции двух видов энергии, не стоит в принципе. Проблема разрешима, т.к. необходимая информация всегда существует в окружающем нас пространстве-времени - одного из проявлений множества существующих полевых форм энергии - всегда в виде стоячих волн двух видов энергии, доступных для прямых "измерений человеческим мозгом", доступных для поиска связи текущих событий с прошедшими и будущими событиями. Подобными вещами на протяжении сотен лет занимались астрология, нумерология, эзотерика и множество психопрактик.
  Человечеству "повезло", в качестве естественного измерительного прибора функционирует мозг человека. Многие учёные, исследовавшие мозг, об этом догадывались и высказывались, и настойчиво продолжают добывать и обсуждать сенсационные эмпирически факты - уже более полстолетия (18, 32, 54, 54а, 167). Авторы обсуждают простейшую схему волнового преобразования мозгом двух видов энергии вакуума. Мозг человека, как приёмо-передающая рупорная антенна, получает из квантовой среды вакуума высокочастотную информацию в форме разночастотных волн лучистой энергии. Он реагирует на них: преобразует переносимую ими энергию в процессах мышления - в низкочастотные волны информации. Это эмоции, творческие озарения, принимаемые решения... В статических представлениях они проявляются в виде градиентных полей известных форм полевой энергии с физическими содержаниями электромагнетизма, теплоты, химической энергии... Мозг передаёт их в собственные биосенсоры тела и мозга. С их помощью возвращает полученную энергию в квантовую среду в качестве положительной обратной связи - снова в форме высокочастотных диссипативных процессов, инициируя её на новую конденсацию, тем самым, находясь с этой средой в автоколебательном, резонансном, инвариантном взаимодействии, являясь кибернетической системой - "человек ↔ квантовая среда вакуума". Почему и как низкочастотные волны преобразуются в высокочастотные волны?
  Присвоим себе некоторые функции и свойства эфира. Тогда приведённое утверждение основано на том, что излучение высокочастотного импульса инициируется бесконечно малым изменением низкочастотного параметра, т.е. бесконечно большой частотой бесконечно малого локального участка любой известной формы энергии вещественного мира. Чем "стабильнее параметр" энергии, т.е. чем меньше изменение её "скалярного параметра", это, например, большая масса, объём... тем больше мощность импульса, излучаемого его "неподвижной математической точкой-частицей энергии" - "статическим потенциалом энергии". Это одно из следствий концепции двух видов энергии. У энергии есть общеизвестное зеркально симметричное свойство - низкочастотная волна любой формы энергии разложима на высокочастотные составляющие, что широко используется в технике и в математике. Но это классический методологический приём метафизики Лейбница-Ньютона.
  Надо полагать, что разложима и высокочастотная компонента второго вида энергии. Различие двух видов лишь в разной плотности спектральных линий: у высокочастотного вида она на многие порядки выше. Тем не менее, методологически они доступны для установления резонансной взаимосвязи параметров двух видов энергии. Это делается с помощью предложенной нами универсальной формулы (линейного дифференциального уравнения), названной Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова.
  В восточных философиях создано множество психопрактик - "технологических методик" подобных "измерений-анализов" "будущего", "настоящего" и "прошлого" - как взаимосвязанных событий. Многие из них закамуфлированы под различные "восточные мистические учения и эзотерические практики". Среди них обращают на себя наиболее популярные учения, изложенные в книгах (29, 62, 65, 73, 73а, 74, 74а, 198, 199). Их истоки теряются в глубинах истории Человечества, превышающей несколько тысячелетий. Современные учёные полагают, что возраст эзотерических учений, как и религий, приближается к возрасту Человечества.
  С библейских времён, вплоть до средневековья, были люди, рвущиеся узнать незнаемое, и кое-чего достигли. Их называл колдунами и магами, боялись и на всякий случай сжигали. Теперь не сжигают, но уничтожают морально, вовсе не за то, что те что-то знают - им никто не верит. Их уничтожают, как конкурентов в финансовых благоволениях Власти.
  Методология восточной мистики широко используется многими российскими учёными, развивающими метафизику на основе восточных учений в трактовке Е. П. Блаватской - основоположницы российского оккультизма (62). Сразу же надо отметить, что авторы настоящей книги подобные методы анализа не приемлют, поскольку "триумфальное шествие оккультизма" по Европе в период XIX-ХХв.в. не привело к значимым прорывам в науке и промышленных технологиях, но используют широко известные в современном естествознании классические методы, "адаптированные" в концепцию двух видов энергии.
  Новая Энергетическая Концепция двух видов энергии предоставляет учёным для исследований свойств квантовой среды вакуума более определённые, чем мистические учения, и более широкие возможности для феноменологических находок, чем общепринятая концепция одного вида энергии.
  Общепризнанная в естествознании концепция одного вида энергии, и обсуждаемая авторами концепция двух видов энергии - отличаются разными, аксиоматически принятыми исходными положениями. Обе концепции основаны на одних и тех же эмпирических фактах, но по-разному трактуемых. В макромасштабах вещественного мира обе концепции практически неразличимы, как неразличимы в этих масштабах и свойства двух видов энергии. Поэтому в концепции одного вида энергии потребность введения в анализ двух видов энергии до конца ХХв формально не возникала. Тем не менее, в отдельных случаях различия, как теперь можно сказать - в свойствах двух видов энергии, проявлялись в виде необъяснимых физических эффектов и других аномальных явлений в природе и технике - в течение сотен лет. Теперь можно сказать, что проявлялись они всегда, описаны во всех мировых религиях. В зарождающейся науке они описаны в виде АПОРИЙ ЗЕНОНА.
  В полной мере это проявилось в конце ХХ века при промышленном освоении нанотехнологий: в наномасштабах прекратили своё действие все известные физические законы и классические математические модели движения энергии, а фундаментальные физические постоянные оказались переменными.
  А.М. Петров.
  
  2. Власов А. Н., Гончаров Н. В., Гребенченко Ю. И., Ольшанский О. В., Тужиков О. О. Энергия и Физический вакуум. Информационно-волновые процессы в природе и технике. Волгоград: Станица-2, 2004. - 192с. (http://www.techlibrary.ru/).
  
  АННОТАЦИЯ к книге "Энергия и Физический вакуум". Определены физические условия для преодоления запрета второго закона термодинамики на осуществление двигателя второго рода. Работа выполнена на основе концепции двух видов энергии. В качестве геометрической модели двух видов энергии рассматривается солитон - трехосный эллипсоид, поверхность которого, ненулевой толщины - геометрическая модель сконденсированной энергии, а объем, ограниченный этой поверхностью - несконденсированной - два вида энергии. В этом отличие Концепции двух видов энергии от общепринятой в современном естествознании, основанном на концепции только одного вида сконденсированной энергии.
  Новая энергетическая концепция (Концепция двух видов энергии) позволила применить для анализа свойств квантового вакуума все известные эмпирические положения физики и положения классической математики, как инструментария и физики и метафизики - широко используемые в инженерной практике. При этом в энергиях и вещественного мира, и квантового вакуума авторы обсуждают общеизвестные единые свойства энергии, иначе трактуемые в общепринятой концепции одного вида энергии. Полученные результаты не опровергают законы физики, но противоречат некоторым общепринятым базовым положениям теоретической физики, поэтому могут обсуждаться при условии принятия читателями Концепции двух видов энергии с целью выяснения того, что даёт инженерам и ученым концепция двух видов энергии.
  Настоящая работа носит утилитарный характер и адресована специалистам различного профиля, призванным решать научно-технические проблемы и задачи, связанные с преобразованием энергии квантового вакуума - как источника энергии в промышленности.
  В работе изложены результаты поиска физического содержания и принципов преобразования в технических системах энергии квантового вакуума в известные формы энергии вещественного мира. Показано, что закон сохранения энергии соблюдается и применительно к энергии квантового вакуума, однако утрачивает догму абсолютности более очевидно, чем в эмпирической физике. Некоторые учёные полагают, что законы сохранения нарушены в достаточно малом всегда. Но именно малое инициирует бόльшую мощность конденсации энергии Эфира в вещественный мир, создавая его - первопричина неукротимого возрастания энтропии. Подробнее обсудим это ниже при обсуждении теоремы Коши.
  Авторский коллектив выражает глубокую благодарность за научную поддержку и разностороннюю помощь при разработке концепции двух видов энергии физического вакуума О.В. Бецкому, В.Н. Волченко, С.В. Галкину.
  
  РЕЦЕНЗИЯ-РЕКОМЕНДАЦИЯ О.В. Бецкого на публикацию сборника статей Гребенченко Ю.И., Гончарова Н.В., Власова А.Н., Давиденко С.П. на тему - "Фундаментальные физические постоянные - ключ к энергии квантового вакуума" - первоначальное название книги.
  Основная идея статей: "не случайность" мировых констант и их взаимосвязь, по мнению авторов, связывает или обусловливает возможности будущего использования энергии физического (квантового) вакуума в промышленности. Известно, что некоторые фундаментальные физические постоянные (ФФП), используемые в теоретической физике, составлены из отдельных констант, численные значения которых определены в разнородных физических экспериментах. Более того, современные учёные линейно экстраполируют ФФП в любые геометрические масштабы материи-энергии вещественного мира - от бесконечно малых, до бесконечно больших, сталкиваясь при этом с необъяснимыми расхождениями теорий и наблюдаемых явлений. То есть в науке и инженерной практике ФФП имеют ограниченную применимость, что подтвердилось при промышленном освоении нанотехнологий: физические законы и классические модели математической физики прекратили свой действие. Размерности единиц физических величин эмпирических констант отображают разные частотно-масштабные пространства и параметры энергетических процессов, в которых постоянные определялись. Авторы полагают, что на этом основании с помощью известных "сложных физических постоянных" могут быть определены неизвестные константы для геометрических структур, отображающих пространства с различной физической природой - молекул, атомов химических элементов, элементарных частиц и космических объектов Вселенной. Авторы в этом направлении работают давно и результаты, полученные ими, заслуживают того, чтобы ознакомить с ними большую физическую аудиторию. В конце концов, из таких нестандартных рассуждений часто вырастают потрясающие и важные для практики результаты. Нет ничего страшного в том, что официальная наука к таким исследованиям относится очень недоброжелательно. Мне кажется, что материал рукописи книги может быть доложен на заседании Междисциплинарного инженерно-философического семинара "HOMO" МГТУ им. Н.Э.Баумана и опубликован.
  БЕЦКИЙ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ - д.ф.м.н., Зав. лаб. ИРЭ РАН, Директор Медико-технической ассоциации КВЧ - исследование механизмов взаимодействия электромагнитных ММ-волн с биологическими объектами (Москва), Председатель Учёного Совета по защите в волгоградских вузах диссертаций на соискание учёных степеней. Волгоград. 7.02.2001г.
  
  3. Власов А.Н., Галкин С.В., Гребенченко Ю.И., Ольшанский О. В., Тужиков О.О. Инженерные основы новой энергетики: солитонные представления волновых процессов в квантовом вакууме. - Волгоград: Издательство "Принт", 2008. - 333 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  АННОТАЦИЯ. В книге рассмотрена система "солитонных представлений" об энергетических волновых процессах, происходящих в квантовой среде вакуума и в локальных пространствах материальных объектах вещественного мира, которые исследуются как полевые формы существования энергии. Будучи незамкнутыми термодинамическими системами, они обмениваются с квантовым вакуумом энергией. В материальных средах всегда существуют т.н. "коллективные взаимодействия" элементарных геометрических структур, из которых эти среды составлены. Волновое движение энергии - способ реализации обменных процессов между материей и квантовым вакуумом.
  Процессы обмена несимметричны: ток энергии из квантового вакуума в объект, а через него - в окружающее пространство, преобладает по мощности над стоком энергии из окружающего пространства через объект - в квантовый вакуум. Материя существует как следствие названной асимметрии, образована действием суперпозиции "встречных волн" в бесконечно широком диапазоне частот, которые рассматриваются в солитонных представлениях как "стоячие волны", характеризующие материю, как зарядовую асимметрию энергии. Но наблюдается материя, в качестве реальных объектов, только в ограниченных диапазонах резонансных частот стоячих волн - последовательности взаимосвязанных трёхмерных солитонов шарообразной формы, вследствие достаточно большой плотности энергии в границах этого резонансного диапазона. "Стоячие волны" методологически рассматриваются как статические отображения двух взаимосвязанных видов энергии.
  СКОНДЕНСИРОВАННАЯ ЭНЕРГИЯ - вся материя вещественного мира - это один вид энергии, всегда относительно низкочастотный, существование которой обеспечивается резонансным состоянием встречных волн в обменных процессах. Геометрической моделью которой, принята оболочка сферического солитона. НЕСКОНДЕНСИРОВАННАЯ ЭНЕРГИЯ (полевая форма энергии) - это второй вид энергии всегда относительно высокочастотный. Это пространство, ограниченное внешней сферической оболочкой солитона. Оно также представляет собой систему оболочек разномасштабных солитонов - наложенных друг на друга, вложенных и пересекающихся -- чередующихся скачков уплотнения энергии, параметры которых ненаблюдаемы, вследствие расхождения фаз во встречных волнах за границами резонансного диапазона.
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ к книге "Инженерные основы новой энергетики...". Определены физические условия для преодоления запрета второго закона термодинамики на осуществление двигателя второго рода. Работа выполнена на основе концепции двух видов энергии. В качестве геометрической модели энергии рассматривается солитон - трехосный эллипсоид, поверхность которого - геометрическая модель сконденсированной энергии, а объем - несконденсированной - в отличие от общепринятой в современном естествознании концепции только одного вида сконденсированной энергии.
  Описаны примеры использования квантового вакуума в действующих технических системах в качестве источника энергии. Проведён инженерный анализ квантового вакуума как материальной среды и как потенциальной энергии. Использованы научно-технические положения и эмпирические факты из разных отраслей естествознания, характеризующие свойства материи-энергии - как ожидаемые свойства квантового вакуума. Предложено объединение физических законов вещественного мира и математико-физических законов квантового вакуума в систему единых энергетических закономерностей.
  Проведён анализ квантового вакуума на основе принципа геометризации физики, в новых трактовках содержаний его аксиоматики. Концепция двух видов энергии не отменяет действующую в науке энергетическую концепцию и ранее открытые на её основе законы природы, в т.ч. законы сохранения энергии. Более того, два вида энергии во взаимных преобразованиях всегда сбалансированы, и это усиливат нерушимость действия законов сохранения энергии, и недоумение инженеров, работающих в нанотехнологиях - в связи с необъяснимым неукротимым ростом энтропии. Новая концепция позволяет приложить к накопленным знаниям иные трактовки известных математико-физических базовых положений классической физики.
  Книга предоставляет инженерам методику моделирования, проектирования, наладки и эксплуатации технических преобразователей квантового вакуума для нужд промышленной энергетики и нанотехнологий в области электроники и утилизации отработавшей энергии. Она будет интересна учёным, инженерам, изобретателям, преподавателям, аспирантам и студентам вузов, государственным чиновникам, руководителям предприятий и бизнеса, призванным ответственно решать прикладные задачи освоения энергии квантового вакуума.
  
  КОММЕНТАРИЙ К СТРУКТУРЕ КНИГИ.
  Вследствие сложности темы и "многовариантности связей" большого числа одновременно рассматриваемых вопросов, локально - всегда более семи, взаимосвязанных, многозначных, "ветвящихся" (всегда с числом ветвлений равных числу Авогадро) и относящихся к разным отраслям науки и инженерной практики, книга имеет следующие особенности структуры:
  Предисловие авторов - краткое содержание книги. Введение - краткое изложение рассматриваемых вопросов. Часть 1 - исходные положения, уточнение и расширение содержания рассматриваемых вопросов. Часть 2 - математические модели волнового движения энергии. Часть 3 - примеры "адаптации" избранных положений науки в концепцию двух видов энергии, свидетельствующие о непротиворечивости предложенной авторами аксиоматики и аксиоматики в общепринятой концепции только одного вида энергии, общепринятой в современном естествознании. Часть 4 - утилитарное изложение ранее рассмотренных вопросов с необходимыми уточнениями и расширениями их содержания в связи с выявлением дополнительных взаимосвязей, обусловленных открытием Е.И. Тимофеевым токов смещения в механике (52). Примечания - содержат пояснения избранной информации - общепринятых понятий и терминов, введены во многие главы книги (вместо создания общего словаря). Это обусловлено многовариантностью трактовок эмпирических фактов и применяемых терминов и понятий, необходимостью их более тесной увязки с новой концепцией энергии. Некоторые вопросы излагаются в книге неоднократно, вследствие обнаружения в них новых (ветвящихся) логических связей с рассматриваемой темой.
  
  ОТЗЫВ Профессора МГТУ им. Н. Э. Баумана, д. н., академика РАЕН - В. Н. Волченко.
  В книге "Инженерные основы новой энергетики" рассматриваются модели энергии квантового вакуума на основе концепции двух типов энергии: сконденсированной и несконденсированной. По идее авторов, сконденсированная энергия - это наблюдаемая нами непосредственно и с помощью приборов энергия вещественного мира. Несконденсированная или тонкая энергия недоступна нашему наблюдению. Однако именно она должна обеспечивать функционирование живых и разумных систем.
  В книге удачно развита предложенная нами ранее концепция информационно-энергетического пространства Вселенной (151). Сделан некоторый шаг от теории к инженерным представлениям. Сделана попытка ввести цепочку взаимосвязанных геометрических масштабов - от Космоса до глубин атома. Описывается взаимодействие солитонных моделей различных размеров-масштабов.
  Приведены авторские объяснения известных экспериментов для систем с аномально высокими КПД. Показан вариант использования чисел Фибоначчи как матрицы развития живой материи. В книге не дано строгих математических выводов, она написана для инженеров. Возможно, потом появятся исследователи, которые строго построят теорию, взяв как инструмент идеи книги. По рекомендации профессора О.В. Бецкого идеи книги обсуждались на заседаниях междисциплинарного Инженерно-философического семинара МГТУ им. Н.Э. Бумана - в период 2004 года.
  Москва, 16 мая 2006г.
  
  4. Ю.И. Гребенченко, О.В. Ольшанский. Квантовый вакуум - два вида энергии: динамическая геометрия, нетрадиционная физика, волновое единство природы. - Волгоград: ООО Издательство "Принт" 2012. - 232 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  АННОТАЦИЯ к книге. Квантовый вакуум рассматривается в качестве причины всего сущего в вещественном мире, создаёт его, являясь источником энергии в природе и технике во всех энергетических процессах. Названное качество вакуума обеспечивается естественным преобладанием мощности притока несконденсированной компоненты энергии из его квантовой среды, которая и есть энергия, в вещественный мир - над мощностью стока - в неё же, становясь ею - ненаблюдаемой частью сконденсированной составляющей - квантовой средой. Этот процесс реализуется во взаимных преобразованиях двух названных видов энергии, осуществляемых в форме волнового движения как закон природы, поскольку энтропия неукротимо возрастает.
  Концепция двух видов энергии развивается более сорока лет научной школой Ю.И. Кулакова в Новосибирском и Горно-Алтайском государственных университетах (1963-2004г.г. - более 150 научных трудов, см Библиографию Кулакова, размещённую в журнале "Самиздат" М. Мошкова). Согласно Теории физических структур Ю.И. Кулакова, его концепция двух миров основана на дуально сопряжённых видах энергии (119). Как прикладное направление теоретической физики, концепция двух взаимосвязанных видов энергии, отображаемых зеркально симметричными распределениями Больцмана, была введена в научное обращение учёными Московского Государственного Технического Университета им. Н.Э. Баумана в 2000г. В.Н. Волченко и С.В. Галкиным. Обе концепции основаны на множестве эмпирических фактов и законов физики и математической логики (10).
  В 1902г. впервые в истории науки, с исчерпывающей полнотой ожидаемые свойства эфира (квантовой среды вакуума) и возникающие к ним вопросы сформулировал Д. И. Менделеев, как следствие открытого им Периодического Закона изменения свойств химических элементов. Однако, как утверждает Дмитрий Иванович, он осмелился опубликовать их лишь в конце своей жизни, будучи убеждённым в негативной реакции научного сообщества на публикацию (1). Идеи Менделеева получили развитие во множестве трудов зарубежных и российских учёных.
  Авторы выражают искреннюю благодарность Галкину Сергею Владимировичу - кандидату технических наук, доценту кафедры прикладной математики МГТУ им. Н.Э. Баумана - за научную поддержку рассматриваемой темы и разностороннюю помощь в работе над книгой.
  
  РАЗВЁРНУТЫЙ ОТВЕТ НА КОММЕНТАРИИ-ВОПРОСЫ Дыбало Сергея Леонидовича (DblS@yandex.ru), заданный нам в журнале "Самиздат" Интернет-библиотеки Максима Мошкова: ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГИЯ, ЧТО ПЕРВИЧНО - ЭНЕРГИЯ ИЛИ ДВИЖЕНИЕ? Это классический вопрос философов-атеистов, на который современное естествознание бесспорного ответа не даёт. ОДНАКО:
  - В концепции двух видов энергии, в общем случае, "энергия" - это квантовая среда вакуума, создающая вещественный мир, поддерживающая его существование. Квантовая среда "пропитывает" окружающие нас материальные объекты вещественного мира, в т.ч. и нас с Вами, - низкочастотные формы одного из двух видов энергии, представляющие собой систему разночастотных стоячих волн. Квантовая среда является их высокочастотной составляющей - другим видом энергии, принятым в этом качестве, поначалу чисто методологически. Тем не менее, это дало определённый логический эффект.
  - Итак, два вида энергии - методологическое обозначение разночастотных проявлений одной и той же сущности - энергии. Оба вида, будучи разночастотными и, следовательно, разнородными, парадоксально взаимно преобразуются - периодически, резонансно и инвариантно - также принятых аксиоматически. Благодаря этому в динамике энергию удалось рассматривать в качестве волнового движения-преобразования встречных волн двух её видов, вследствие чего "раз и навсегда" в вещественном мире возникли и существуют стоячие волны двух видов энергии, создающие трёхмерную интерференционную картину - наблюдаемый вещественный мир.
  Это чередование трёхмерных областей с различными плотностями энергии - слоёв энергии различных конфигураций с неразличимым спектральным составом - применительно к чрезвычайно высокочастотным полевым формам энергии.
  Вследствие неразличимости "слившегося спектра" высоких частот, но достаточно высокой плотности векторной суммы параметров двух видов энергии, т.е. с одинаковыми знаками и фазами векторных параметров, материя-энергия наблюдается в виде твёрдых тел, жидкости, газа...
  К этому надо добавить ещё одно аксиоматическое положение: в квантовой среде вакуум скалярных величин нет. Вернее, скалярные величины - это параметры энергии, векторные проявления которых находятся за границами наблюдаемости. Отсюда следствие - чрезвычайно высокая избирательность взаимодействия параметров двух видов энергии - резонансная и инвариантная. Встречные волны образованы "несущей моноволной" любой физической природы. Тем не менее, все они составлены разночастотными волнами, что подтверждается эмпирическими фактами. Разночастотные составляющие "моноволны" - интегральной суммы "слившихся" разночастотных волн в однородной среде - распространяются с разной скоростью, создавая вполне реальный физико-геометрический эффект "встречных волн". Это сопровождается явлениями рассеяния, отражения, поглощения и другими физико-химико-геометрическими явлениями. Статическое состояние энергии - проявления стоячих волн, а в динамике - движение цугов этих волн, обусловленное расхождением фаз векторных параметров "встречных волн" энергии, "встречность которых" обусловлена разной скоростью распространения разночастотных волн - первопричина известного физического явления - интерференции волн. Вследствие расхождения фаз векторных параметров разночастотных волн в динамических взаимных преобразованиях, в волновом движении они периодически на мгновение стягиваются в узловую точку стоячей волны.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Движение упряжки лошадей цугом - это когда лошадей запрягали не рядом друг с другом (как в тройке или квадриге), а одну за другой. Так что цуг волн - это ограниченное или не ограниченное число волновых гребней, распространяющихся в пространстве. Термин прижился в электронике. Волновой пакет (цуг волн) - определённая совокупность волн, которые могут обладать разными частотами, которые описывают обладающую волновыми свойствами формацию, в общем случае антропоморфного восприятия - ограниченную во времени и пространстве. В квантовой механике для описания движения частицы (совокупности частиц) использовалась идея волновых пакетов, как совокупности сферических солитонов - цуг сферических волн энергии.
  
  В вопросе Сергея Леонидовича термины-понятия - "энергия" и "движение" - отображают разные частотно-масштабные (читай - пространственно-временные) формы проявления квантовой среды вакуума - КАК ЭНЕРГИИ - в статике и динамике, соответственно. А именно. Термин "ЭНЕРГИЯ" отображает интегральное (статическое) состояние квантовой среды вакуума - относительно низкочастотное проявление материи-энергии, изменение параметров которой, по ряду известных причин, недоступно для наблюдения-измерения.
  "ДВИЖЕНИЕ" - это наблюдаемые изменения переменных параметров энергии. Поскольку энтропия неукротимо возрастает, и поэтому или вследствие этого Вселенная расширяется, то в заданном вопросе "энергия" - это движение, которое в статике "как бы не началось", а "движение" - это уже движение энергии.
  На сопряжённых границах названных состояний двух видов энергии в эмпирической физике накопилось множество необъяснимых физико-химико-геометрических эффектов, в т.ч. холодный ядерный синтез, статья о котором помещена в интернет-журнал "Самиздат". Иначе говоря, напрашивается "методологический ответ": энергия первична, а движение вторично. То и другое не абсолютно, всегда локально и не должно быть связано в одном вопросе, т.к. компоненты вопроса С.Л. Дыбало несовместимо разнородны, но периодически обратимы. Поэтому в разных частотно-масштабных диапазонах парных преобразований параметров двух видов энергии термины и их содержания-трактовки - "первичное" и "вторичное" - "периодически меняются местами". Заданный вопрос о первичности-вторичности своими корнями уходит в содержание апорий Зенона, объяснения которых в концепции двух видов энергии - вполне определённы. Изложенные утверждения надо пояснить следующим:
  - Пространственно-временные формы энергии, количество которых несчётно, - это также проявления двух её видов, взаимно преобразующихся резонансно и инвариантно. Частотно-масштабные диапазоны изменения параметров нашего пространства-времени чрезвычайно велики даже в антропоморфном восприятии.
  К счастью, наш антропоморфный ход времени оказался доступным для измерения: время - это скорость изменения геометрических параметров объёма, окружающего нас "пустого пространства", гипотетически освобождённого от всего, что в нём наблюдается.
  Окружающее нас пространство - это проявление "низкочастотного вида энергии", которому было придуман геометрический термин - ОБЪЁМ, также, к счастью, доступный человеку для восприятия, локальные участки которого учёные и инженеры рассматривают в качестве объёмов материальных тел и сред. "Низкочастотному объёму" в соответствие можно поствить высокочастотную компоненту, рассчитанную с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Её частота обратна численному значению постоянной Планка. Тоесть, численные значения объёмов и резонансных им высокочастотных составляющих по частотам различаются на двадцать с лишинм порядков.
  Поскольку энтропия возрастает, то можно полагать, что окружающее нас локальное пространство расширяется. И это вовсе не вся наша Вселенная, границами наблюдаемости которой учёные связали со свойствами световых лучей. В конце настоящей статьи мы сделали вывод-предположение, что расширяется не вся наблюдаемая в световых лучах Вселенная, а всего лишь локальный сферический слой околоземного космического пространства, толщина которого равна 2000км. Об этом в последнем абзаце статьи. Но это антропоморфное восприятие каких-то локальных геометрических границ энергии. При попытках их уточнения в бесконечностях, придётся удаляться в бесконечности малого и большого.
  - У каждого материального объекта своё восприятие своего индивидуального пространства-времени. У близких по размерам-масштабам материальных объектов "пространства и скорости хода времён в них" - "почти" одинаковы. У существенно разномасштабных объектов расхождения существенны. Например, у частиц нейтрино они настолько отличаются от антропоморфных, что вещественный мир для них прозрачен: нейтрино с ним не взаимодействуют, т.е. вещественный мир для них не существует, следовательно, у них есть своё пространство-время - ещё более высокочастотный диапазона преобразований двух видов энергии. Это означает, что в процессе "наблюдения" своего пространства-времени, любой объект вещественного мира находится с "пропитывающей" его квантовой средой в резонансном взаимодействии. Материальный объект и все его атомы и молекулы - излучают высокочастотную лучистую энергию, интегрально реагирует на резонансный отклик квантовой среды вакуума в широком диапазоне частот. Все элементарные геометрические структуры объекта взаимодействуют с ней, переизлучающей их и объект в целом, путём избыточной мощности конденсации в объект низкочастотных форм энергии, превышающей мощность инициации конденсации. Это подтверждается рядом необъяснимых эмпирических фактов, в т.ч. свойствами т.н. "обращённых волновых фронтов", объясняющими необычайно высокую точность воспроизведения статических форм материальных объектов в процессе переизлучения квантовым вакуумом. Отсюда голографические свойства материи-энергии, каждый локальный участок которой содержит полный объём информации обо всём объекте, и действие в нём законов сохранения энергии. Концепция двух видов энергии предлагает поистине фантастическое предположение-утверждение: каждый объект вещественного мира - от элементарной частицы - до космического объекта содержит весь объём информации-энергии, заключённой во Вселенной. Не поворачивается язык сказать - "весь объём информации-энергии, заключённой в Мироздании"...
  Для более полного понимания-восприятия приведённых утверждений необходимо обратиться к свойствам приёмо-передающих рупорных антенн, одновременно работающих в широком диапазоне частот излучения лучистой энергии и её преобразования в низкочастотные формы - в автоколебательном режиме.
  Это устройства, типа конических магнитных ловушек заряженных частиц, конических генераторов Акимова-Шипова, а также множество других конических структур со странными свойствами. В качестве геометрических моделей предлагаются псевдосферы Лобачевского-Бельтрами, свойствами которых обладают окрестности узловых точек сферических стоячих "волн-солитонов" энергии любой физической природы и размеров-масштабов (10, 16, 183).
  Тот эмпирический факт, наряду с множеством других фактов, что энтропия только возрастает, свидетельствует о том, что энергия - она же квантовая среда вакуума, это окружающее на пространство - ПЕРВИЧНА. Но все её проявления, как статические, так и динамические, в т.ч. и все известные физико-химические формы её движения-проявления, и наш вещественный мир - ВТОРИЧНЫ. Так проявляется локальное свойство энергии - ещё один вариант противоречивого ответа на вопрос Дыбало С.Л. Мы привели его в противоречие самим себе, для того, чтобы сделать следующий концептуально важный вывод:
  - Из приведённых утверждений следует чрезвычайно важный вывод-предположение сибирских учёных Кулакова Ю.И., Михайличенко Г.Г. и Льва В.Х., который мы обсуждаем в настоящей статье и одноимённой книге: искомые ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ движения энергии, - ЛОГИЧЕСКИ ДОКАЗУЕМЫ.
  При этом переменные пересчётные коэффициенты разнородных форм энергии, используемые в формулах законов - математических моделях статических состояний энергии, в макромасштабах вещественного мира известные, как фундаментальные физические постоянные - вычисляемы с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова Вычисляемы для каждого конкретного случая (183).
  - Ответу на вопрос Дыбало С.Л., который мы задали себе сами много лет назад, посвящены почти все наши статьи и книги. Однако мы по-прежнему совсем не удовлетворены полнотой наших ответов, и снова и снова пытаемся ответить на этот вопрос в прилагаемом тексте нашей статьи.
  
  5. Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Будумян А.А. Квантовый вакуум - постоянная опасность. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе, технике и обществе на основе единства законов движения энергии. Научн. ред. канд. техн. наук. Петров А. М. - Волгоград-Москва: авторское электронное издание сетевого распространения, ISBN 978-5-9905476-2-9. 2014. - 122с. илл. (http://www.techlibrary.ru/).
  ПРИМЕЧАНИЕ. Книга "Квантовый вакуум - постоянная опасность" получила четыре золотых медали на международных выставках учебной книги в 2016г. - в Париже, Москве, Лондоне и Франкфурте - на Майне. Книга была отобрана на конкурсной основе и выставлена - Российской Академией Естествознания (РАЕ - межвузовская академия стран СНГ) совместно с институтом переводов АНО. - Главный ученый секретарь РАЕ, к.м.н., профессор - Стукова Наталия Юрьевна. Контактная информация:
  - телефоны: 8-(499)-704-13-41, 8-(8452)-477-677, 8-(499)-709-81-04, 8-(8412)-30-41-08, +7-968-703-8433, факс 8-(8452)-477-677.
  - E-mail: stukova@rae.ru
  АННОТАЦИЯ к книге. По результатам исследований квантового вакуума, проведённых в период 2000-2014г., рассмотрены некоторые инженерно-технические вопросы применения квантовой среды вакуума в промышленности в качестве энергии, источником которой рассматривается квантовый вакуум.
  Область применения энергии квантового вакуума достаточно широка: от рискованного вмешательства в глобальные атмосферные, электромагнитные, тектонические, экологические процессы в масштабах Земли, до наномасштабов в электронике, биофизике, генетике и медицине, и нано-, пико-, фемто-... масштабах управления ходом времени и человеческим разумом - также рискованных.
  Рассматриваемые вопросы и выводы основаны на эмпирических фактах, аксиоматической системе концепции двух видов энергии (сконденсированной и несконденсированной), Законе Фундаментальной Симметрии и Законе Бинарности энергии, открытых сибирскими учёными Ю.И. Кулаковым, Г.Г. Михайличенко и В.Х Львом, и результатах исследований квантовой среды вакуума авторами книг (1, 2, 3, 4, 5, 6).
  Современная квантовая теория поля - раздел физики, изучающий поведение квантовых систем с бесконечно большим числом степеней свободы - квантовых (или квантованных) полей; является теоретической основой описания микрочастиц, их взаимодействий и превращений. На квантовой теории поля базируется вся физика высоких энергий, физика элементарных частиц и физика конденсированного состояния энергии.
  Однако у квантовой теории нет логических связей с классической физикой. Например, она опускает из обсуждения вопрос, почему материя-энергия, вещество - могут находиться в бесконечно широком диапазоне размеров-масштабов, в любом агрегатном состоянии, в т.ч. в форме лучистой энергии, а также в форме биологических и общественных объектов и процессов. Все они реализуются в разных частотно-масштабных диапазонах преобразований разнородных параметров энергии. Концепция двух видов энергии предлагает им единообразное объяснение.
  По-видимому, по этой причине от квантовой теории авторы оставили только один термин - квант - частица энергии, размеры-масштабы которой могут находиться в бесконечно широком диапазоне собственных частот и размеров-масштабов "частиц - объектов и процессов" - любой физико-химической природы. При этом энергетические системы имеют только три степени свободы. Авторы не отрицают наличия бесконечного числа степеней свободы, но, вследствие чрезвычайно высоких скоростей их взаимодействий, они не наблюдаются и этим процессам дана логическая трактовка-обоснование. От широко применяемых в физике и метафизике терминов и понятий: Квантовый вакуум, Вакуум, Эфир, Абсолют, Абсолютное ничто - в Концепции двух видов энергии остались только названия некоей непознанной сущности - ЭНЕРГИЯ
  Из концепции двух видов энергии следует, энергетические процессы единообразны и одинаковы по математическим отображениям и физическим интерпретациям. Все взаимодействия происходят попарно, резонансно и инвариантно с единственно возможными и неповторимыми сочетаниями парадоксально разнородных параметров энергии.
  Концепция двух видов энергии - ключ к освоению энергии квантового вакуума в любых её естественных и рукотворных проявлениях и реализациях в природе и обществе.
  Преобразователи энергии вакуума достаточно сложны для решения созидательных задач, т.к. требуют высокого уровня развития нанотехнологий, но сравнительно просты для военного применения. Во всех случаях они опасны непредсказуемыми последствиями при "слепом внедрении", как в военном применении, так и в промышленности в качестве источника энергии и в других применениях квантовой среды вакуума - непременного участника и агента во всех энергетических процессах, протекающих в природе, технике и обществе.
  Книга предлагается вниманию широкого круга читателей, в том числе инженеров и учёных - специалистов, работающих в области высокочастотной энергетики и нанотехнологий, проектирующих и эксплуатирующих единичные источники и потребители энергии предельно больших мощностей, достигнутых в науке и технике.
  Авторы выражают искреннюю благодарность за разностороннюю помощь и поддержку в работе над книгой рентгенологу Вере Николаевне Мушниковой (из Москвы) и инженеру Нине Михайловне Молодцовой (из Волгограда).
  
  ОТЗЫВ-КОММЕНТАРИЙ Петрова А.М. - к.т.н., офицера запаса.
  В окружающем нас мире протекают процессы, несущие в себе "огромную энергию", которая, при определённых обстоятельствах, приобретает разрушительный характер с тяжёлыми для людей последствиями. По мере того, как человек ставит себе на службу всё более мощные и разнообразные силы Природы, возрастают и потенциальные угрозы выхода этих сил из-под контроля, подобно тому, как это произошло на Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС.
  Современная наука ещё не достигла уровня развития, позволяющего успешно прогнозировать возникновение подобных опасных ситуаций и своевременно предлагать адекватные меры для минимизации причиняемого ущерба. Вот почему и с бóльшим основанием следует всемерно поддерживать исследователей, занимающихся анализом энергоёмких процессов и стремящихся поставить такие исследования на новую, более прочную и надёжную, методологическую базу. К таким работам можно с полным правом отнести и данную книгу.
  Авторы рассматривают внешне не связанные друг с другом разнородные энергетические процессы с позиции концепции двух видов энергии, подчиняющиеся единым законам вещественного мира природы и техники. Эта концепция опирается на Теорию Фундаментальной Симметрии энергии, разрабатываемую Научной школой сибирских учёных Ю.И. Кулакова, Г.Г. Михайличенко, В.Х. Льва и учёными ряда московских университетов - Ю.С. Владимировым, В.Д. Захаровым, В.Н. Волченко, С.В. Галкиным.
  В результате, авторам удаётся рассмотреть с единых позиций и проследить общие закономерности в энергетических процессах, сопровождавших такие общественно- и научно-технологически важные события, как:
  - катастрофа на Чернобыльской АЭС,
  - катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС,
  - ядерные процессы в реакторах АЭС,
  - функционирование генераторов лучей смерти русского учёного Филиппова и югославо-американского изобретателя Николы Теслы;
  - работа трансформатора Теслы с КПД трансформации более 100%,
  - "вечное" вращение колеса средневекового изобретателя Бесслера и др.
  Важным итогом авторского обсуждения Чернобыльской трагедии стал вывод, совпадающий с мнением многих учёных, - о настоятельной необходимости форсированной разработки и скорейшей практической реализации альтернативных, по отношению к нефтегазовой и к атомной энергетике, - ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ, но всегда далеко не безопасных источников энергии. К ним относятся достаточно известные ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ - солнечные, ветровые, приливные... и принципиально новые - вихревые, гравитационные... а также энергия квантового вакуума, РЕАЛИЗУЕМАЯ В ПРИРОДЕ, ТЕХНИКЕ И ОБЩЕСТВЕ ПОВСЕМЕСТНО, НО В ТАКОМ КАЧЕСТВЕ В НАУКЕ НЕ РАССМАТРИВАЕМАЯ.
  Представляются важными и имеющими прямую практическую направленность выводы авторов и по другим разделам и направлениям проведённого исследования. Так, несомненно, должно будет привлечь особое внимание "заинтересованных лиц" возможное военное применение энергии квантового вакуума, требующее постановки таких исследований и разработок под строгий государственный контроль.
  Из вопросов, подробно разбираемых в книге, обратим внимание на следующие.
  - На примере колеса Бесслера авторы показывают тщетность обеспечения современными изобретателями его "вечного вращения", если оптимально необходимые конструкторские параметры колеса подбирать эмпирическим путём "вслепую", вследствие чрезвычайно большого числа возможных вариантов, равного факториалу от числа перебираемых параметров n!. Как показывают авторы, даже применительно к сравнительно простой конструкции колеса Бесслера это число составляет n!=12!=479001600 перебираемых вариантов, а может возрасти и до 36!, что объясняет причину безуспешности поисков изобретателями оптимальных сочетаний параметров колеса при их эмпирическом переборе. В статических схемах, среди множества вариантов "вечно вращающихся" колес, конструкторские и технологические параметры которых перебираются изобретателями, оптимальных соотношений может и вообще не быть. Проблема усугубляется общей неадекватностью применяемых математических моделей. Дело в следующем.
  - Поиски оптимальных сочетаний параметров энергии, дающих ожидаемый эффект, но правилнее сказать, поиски той, единственной в своём роде, пары взаимосвязанных параметров энергии, замаскированных во множестве параметров числом Авогадро - совершенно бесперспективно при поиске "оптимума" вслепую. При отсутствии добротной теории, число перебираемых вариантов составит факториал от числа Авогадро. Но и среди них искомой пары может не быть, поскольку оптимальная пара ДОЛЖНА находиться в другом, как постепенно выясняется - чрезвычайно высокочастотном множестве параметров энергии, с тем же числом перебираемых вариантов - совершенно недоступном для изобретателей при отсутствии теории.
  Похожие проблемы ждут проектировщиков будущих преобразователей квантовой среды вакуума в качестве источников энергии. С подобными проблемами учёные уже столкнулись в нанотехнологиях и в попытках распространения локальных находок "холодного ядерного синтеза" (ХЯС), и даже сопровождающегося кратным превышением КПД ста процентов. При масштабировании и попытках серийного производства конструкций с КПД больше единицы - эффект исчезает. См. книги Ф.М. Канарёва (88а, 100).
  Подход авторов к рассмотрению подобных проблем оригинален, но только будущее покажет, насколько он оправдан. Не будем забывать, что современные теории, как правило, нацеливаются не на раскрытие сути имеющихся эмпирических фактов, а на их подгонку под лежащее на поверхности объяснение. В этом отношении социально-экономические потребности общества явно опережают развитие науки.
  Здесь уместно будет вспомнить высказывание нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана: "...Наука недостоверна... У нас всегда есть возможность опровергнуть теорию, но, обратите внимание, мы никогда не можем доказать, что она правильная...".
  И ещё одно, актуальное высказывание известного учёного:
  "Меня всегда беспокоило, что, согласно физическим законам, как мы понимаем их сегодня, требуется бесконечное число логических операций в вычислительной машине, чтобы определить, какие процессы происходят в сколь угодно малый промежуток времени. Как может всё это уложиться в крохотном пространстве? Почему необходима бесконечная работа логики для понимания того, что произойдёт на крохотном участке пространства-времени? Поэтому я часто высказывал предположение, что излишняя математическая строгость не очень полезна физике... В конце концов, физика не будет требовать математической формулировки. Её механизм раскроется перед нами, и законы станут простыми как шахматная доска, при всей её видимой сложности".
  Как полагают авторы настоящего издания, количество накопившихся, не прогнозируемо появляющихся и необъяснимых "физико-геометрических явлений", которые исследователи свойств вещества в наномасштабах материи называют "размерными эффектами", достигло к середине ХХ века критического значения. В наномасштабах наука утратила "прогностические способности", вследствие чего у политиков и инженеров возникло недоверие к базовым принципам естествознания.
  Новая энергетическая концепция авторов, не имеющая прецедента в истории науки, исходит из того, что Теория Фундаментальной Симметрии энергии Ю.И.Кулакова позволяет прогнозировать открытие новых физических законов, знание которых необходимо для опережающего развития науки и обеспечения своевременной практической реализации её новых достижений. Соответственно, накопленные в течение столетий знания потребуют определённой адаптации для введения в новую энергетическую концепцию.
  Концепция двух видов энергии ещё не получила достаточно прочного и исчерпывающе ясного теоретического обоснования. Настоящую книгу, как и другие книги тех же авторов (1, 2, 3, 4, 5, 6), можно рассматривать как сборники примеров адаптации к новой концепции тех научных идей, аксиоматических положений, теорий, теорем, эмпирических фактов и формул, которые уже накоплены в естественных науках и изучаются учёными всего мира в концепции одного вида энергии. Новые взгляд на уже имеющиеся научные "заделы" потребуется, как полагают авторы, при проектировании будущих преобразователей квантовой среды вакуума в качестве перспективного источника энергии, прежде всего, для промышленности.
  По мнению авторов, проблема усложняется тем, что одномерность быстропротекающих физических процессов, импульсных - только кажущаяся. Такие процессы трудно обсуждать ввиду недоступности для прямых измерений ортогональных векторных параметров - всегда трёхмерных процессов, к тому же ветвящихся, как полагают авторы. Однако их можно связывать с наблюдаемыми низкочастотными процессами и статическими объектами вещественного мира - итогами "быстрой конденсации" энергии вакуума. Это случаи "слияния бесконечностей". Они вовсе не экзотика, и широко распространены в природе и технике.
  Авторы трактуют, как повсеместно реализуемый "принцип силы", результат конденсации в диапазоне низких частот действия колеблющегося и прецессирующего (при естественном вращении) вектора силы, сопровождающего взаимодействие пары разнородных, по физическому содержанию, разночастотных составляющих двух видов сконденсированной энергии. Несмотря на кажущееся, в таких случаях, обилие числа вариантов развития энергетических процессов, всегда реализуется один вариант. Это настолько привычно и кажется естественным, что первопричина детерминированности последоватено происходящих событий остаётся недоступной для обсуждения.
  Всю совокупность таких явлений авторы возводят на уровень метафизического закона движения энергии. При этом, происходящие на низких частотах свершения наблюдаемых процессов выступают в качестве низкочастотных волн - итогов резонансного преобразования двух видов разнородной энергии:
  - Наблюдаемые процессы находятся в резонансном взаимодействии с ненаблюдаемыми высокочастотными волнами, инициирующими процессы конденсации в низкочастотные волны, модулируя их на высоких частотах, которые, по мере распространения в низкие частоты, вследствие естественных диссипативных процессов, сопровождающих движение энергии вакуума, становятся наблюдаемыми. Так они переходят из "будущего" - в наше текущее настоящее, уходящее в прошлое.
  Подводя итог, следует сказать, что данная работа должна явиться стимулом для новых творческих научно-технических поисков в очерченном авторами направлении.
  
  II. ИЗБРАННЫЕ ТЕЗИСЫ К НЕОБЪЯСНИМЫМ ЯВЛЕНИЯМ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА, НАУКИ И ТЕХНИКИ.
  - "В Природе "нет фактов, есть лишь интерпретации" (Ницше), именуемые "трактовками эмпирических фактов". "Не верь глазам своим" - Козьма Прутков. "Сомневайся во всём" - Рене Декарт - в числе известных философов (Сократ, Платон, Бруно, Гумбольдт, Гельмгольц...), предложивших метод радикального СОМНЕНИЯ, оказавшийся необходимым для познания непознанного - ЭНЕРГИИ.
  Метод радикального сомнения был сведён к единственному в науке методу-инструменту познания непознанного - феноменологическому "придумыванию" аксиом. Они недоказуемы, следуют из "ницшевских интерпретаций" и "декартовских трактовок" наблюдаемых фактов, приведших Рене Декарта к предположению идеализации и неразрывности материальных сред и свершению на этой основе координатной революции в естествознании.
  - Приведших Гельмгольца к "доказательствам" теорем идеальной жидкости, не имеющих строгих математических доказательств и в настоящее время - "они действуют и всё тут".
  - Приведших Грина к формулам интегрального исчисления, парадоксально и обратимо связывающих интегралы по поверхности и объёму, доказанных лишь через 30 лет, приведших Карла Гёделя к доказательству примыкающих к ним теорем - "о полноте и неполноте".
  - Приведших к выдвижению новой энергетической концепции - концепции двух видов энергии, основанной на Теории Физических Структур энергии Ю.И. Кулакова, к уточнению ранее принятых аксиом классической физики, к отказу от некоторых из них и принятию аксиом бесконечной большой плотности "математических точек", образующих квантовую среду вакуума - ЭФИРА - порождающих множество следствий и принятие множества новых аксиом на основе известных, но необъяснимых физико-химических эффектов и парадоксов математики - как метафизики полевых форм энергии.
  - Приведших к доказательству в топологии Брауэром-Шаудером-Тихоновым теорем о неподвижности бесконечно малых частиц энергии - "математических точек".
  - Приведших А.Н. Колмогорова в интуиционистской математике к идее, что "неподвижность математической точки" в координатной системе Декарта - это координата центра тяжести статического отображения множества разномасштабных точек - в динамике с переменными расстояниями от координатной точки-центра. При этом изменение положения центра тяжести системы всегда достаточно мало. Вернее, относительное значение интегральной суммы векторных параметров этих точек ни от чего не зависит и численно равно постоянной Планка. Эта постоянная - достаточно малое число, не доступное для измерений в инженерной практике. Численное значение этой константы было определено в специально проводимых экспериментах, неоднократно уточнялось. Выяснилось, что это число ни от чего не зависит, и было названо атомом действия - энергии. Поэтому координатная точка-центр "неподвижна" при любых размерах-масштабах множества любой физической природы. Вернее, её положение колеблется в геометрических границах проявления постоянной Планка. Но и собственная частота колебаний этого центра должна быть равной численному значению обратной величины этой постоянной. Именно эта собственная частота инициирует конденсацию избыточной мощности энергии - в множество точек, поддерживая существование множества любой физической природы. Здесь явно не хватает ещё одного предположения для локализации обсуждаемого гипотетического события. Рассмотрим и его с опережением продолжения изложения статьи.
  Идея Колмогорова хорошо вписалось в Концепцию двух видов энергии: множества любой физической природы включают в себя всегда одинаковое количество "объектов-точек". Они всегда имеют геометрические границы наблюдаемости наблюдателями соответствующих размеров-масштабов, поэтому их число всегда равно постоянной Авогадро. Забегая вперёд, отметим, идея Колмогорова усиливается рядом других обоснованных положений, в т.ч. следующих:
  Все точки любого множества, разнородные по своим параметрам, поэтому, как частицы энергии, выстраиваются в последовательность попарно взаимосвязанных между собой точек, единственно возможных пар - во всём Мироздании, т.е. резонансно и инвариантно. Иначе говоря, каждая точка автоматически находит для себя в квантовой среде вакуума резонансный отклик. Но правильнее надо сказать иначе: это квантовая среда вакуума реагирует на каждую точку-объект, которая нарушает геометрическую симметрию чрезвычайно реактивной квантовой среды эфира, предоставляя себя в качестве резонансной пары. Ещё правильнее сказать - это математическая точка инициирует квантовую среду на резонансный отклик.
  Всё это означает также, что любая волна любой физической природы представляет собой векторную интегральную сумму множества иерархических структур энергии, всегда локального множества, число структур в которых не зависит от размера-масштаба и физической природы множества и всегда равно постоянной Авогадро. Здесь надо отметить, что в векторной алгебре векторы не суммируются. В концепции двух видов энергии всегда и везде речь должна идти о векторном произведении векторов. У этого действия энергии есть и обратное действие - векторное деление векторов, правда, в академической науке одного вида энергии не признанное.
  
  Уважаемый Солдат науки, это надо запомнить: на этом будет основан грядущий научно-технологический уклад Человечества - Нейромир энергии новой Цивилизации новых людей, если они сохранятся или возродятся из выживших в надвигающемся Апокалипсисе Иоанна Богослова.
  
  Чрезвычайно важным в Концепции двух видов энергии является предположение, что плотность полевых форм энергии квантовой среды вакуума - эфира, образованной несчётным множеством бесконечно малых частиц энергии - "неподвижных математических точек" - БЕСКОНЕЧНО ВЕЛИКА.
  Это является причиной того, что квантовая среда эфира всегда пребывает в т.н. КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ, т.е. в чрезвычайно реактивном состоянии. В этом состоянии даже реальная среда в виде газа обладает "почти нулевым" значением инерции. Правда, из-за ненулевой инерции газ в критическом состоянии реагирует избирательно. В отличие от газа, квантовая среда эфира всегда находящаяся в этом состоянии. При нулевой инерции она резонансно реагирует на любые возмущение извне - действием-энергией любой физико-химической природы - в бесконечно широком диапазоне частот и масштабов параметров возмущения - в отличие от критического состояния материальных сред наблюдаемого антропоморфного вещественного мира. А именно:
  - СЛОИСТАЯ СТРУКТУРА энергии с ненулевыми значениями инерции всегда локализует проявления критического состояния вещества - формы существования материи-энергии - определёнными границами собственных частот и размеров-масштабов материального объекта - носителя энергии, возмущающего своим существованием квантовую среду вакуума-эфира. Какие имеются основания для этого утверждения?
  В 1686г. И. НЬЮТОН, в лондонском издании своего труда "Математические начала натуральной философии", в котором он обобщил результаты своих исследований и исследований, полученных его современниками и предшественниками - Р. Гуком, Г. Галилеем, И. Кеплером, Р. Декартом, Х. Гюйгенсом, Дж. Борели, Э. Галлеем, и др. - изложил две теоремы:
  - в первой теореме он доказывает постоянство потенциала внутри сферы солитона;
  - во второй теореме, доказательство которой приписывают Лапласу, доказывается несжимаемость поля притяжения вне этой сферы.
  В 1809г. Дж. Айвори обобщил вывод Ньютона о постоянстве потенциала в случае эллипсоидов, а в 80-х годах XX века В.И. Арнольд и А.Б. Гивенталь распространили вывод Ньютона и Айвори о постоянстве потенциала внутри сферы и эллипсоида - на произвольные гиперболические гиперповерхности (111, с. 11, 207), т.е. и на псевдосферы Лобачевского-Бельтрами.
  Две теоремы оказались доказательством, либо следствием слоистости энергии, однородности и изотропности свойств сферических пространств, ограниченных сферическими слоями энергии, к которым в топологии оказались приводимыми любые геометрические конфигурации энергии - фундаментальное свойство энергии - по-прежнему непознанной сущности, не имеющей границ познаваемости.
  Названные свойства энергии неизменно подтверждаются в антропоморфных диапазонах частот и размеров-масштабов энергии - диапазонах параметров энергии, доступных для наблюдений-измерений. Однако во второй половине ХХ века выяснилось, что уже за границами наномасштабов динамические параметры энергии никогда не будут доступны для прямых измерений. Тем не менее, они остаются доступными для констатации итогов таких процессов и для численных расчётов и анализа "мгновенных фотографий" нанопараметров энергии в динамике - с помощью универсальной формулы-уравнения-закона - Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова, в предположении, что известные законы физикохимии едины для всего Мироздания. То есть, они могут быть адаптированы в любые диапазоны собственных частот и размеров-масштабов носителей энергии Вселенной. По Гумбольдту они едины для Космоса и для человеческого общества.
  
  Продолжим перечень тезисов концепции двух видов энергии.
  - Периодичность, синусоидальность, волны энергии - проявления законов движения энергии в классической, академической физике, которая всегда очерчена "антропоморфными" диапазонами собственных частот и размеров-масштабов параметров энергии, за которыми параметры энергии недоступны для наблюдений-измерений. Следовательно, для академической науки - "несуществующие", но они есть.
  - Экспоненциальность, тангенциальность, степенной характер взаимосвязи изменений параметров энергии в законах движения энергии - законы и проявления законов движения энергии в метафизике, которые всегда можно представить экспоненциальными.
  - Дифференциальность и интегральность изменений-проявлений параметров двух видов энергии - проявления законов функции квантовой среды вакуума - энергии. Резонансная взаимосвязь и обратимость разнородных (разночастотных, разномасштабных) параметров энергии подтверждается всеми известными законами физики - закон метафизики.
  - Дифференциальное и интегральное исчисления - обратимые уравнения математической физики, логические законы метафизики - физической математики.
  - Интегральное исчисление векторных параметров энергии - векторное умножение векторов - закон метафизики - физической геометрии. Это одно из свидетельств единства и тождественности свойств-законов несчётного множества проявлений разнородных форм энергии.
  - Дифференциальное исчисление - векторное деление вектров, отвергнутое академической наукой - разложение в ряд векторных параметров энергии - закон метафизики - физической алгебры. Это также одно из свидетельств единства и тождественности и обратимости свойств-законов несчётного множества проявлений-движений разнородных форм материи-энергии.
  - Антропоморфная ограниченность действий-проявлений известных законов физики снимается неограниченностью применимости универсальных логических законов метафизики - свойств-проявлений энергии, двух её видов. Предложена универсальная формула взаимосвязи параметров двух видов энергии - Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова.
  Соотношение имеет вид линейного дифференциального уравнения - векторное произведение пары резонансно взаимосвязанных векторов. В волновом движении энергии оно периодически обращается в векторное деление векторов - векторных параметров двух видов энергии - однопорядковых производных функции-энергии квантовой среды вакуума - векторных параметров разночастотных разномасштабных, взаимосвязанных парадоксально резонансно и обратимо.
  Векторное деление векторов мировой научной общественностью в векторной алгебре не признано. Тем не менее, оно реализуется в Природе и неявно используется в инженерной практике. Поясним это утверждение.
  Оно необходимо для объяснения действия законов сохранения энергии в бесконечно широком диапазоне частот и размеров-масштабов преобразования энергии - в каждом периоде волнового движения энергии, но в концепции двух её видов, всегда нарушенного на относительно постоянную величину, численно равную постоянной Планка. Это свидетельство сбалансированности действий двух видов энергии - сбалансированности периодически действующих принципов наименьшего и наибольшего действий двух видов энергии. Сбалансированность обусловлена соответствующей периодической обратимостью дифференциального и интегрального процессов преобразований двух видов энергии - разложений (векторных делений векторов) и сложений (векторных умножений векторов), т.е. в общем случае - обратимостью векторного умножения и векторного деления векторов...
  Можно уточнить, что в динамике сбалансированность сопровождается периодическими преобразованиями математических моделей волнового движения, в том числе в статическом отображении этой динамики - в дифференциальном уравнении - Соотношении Галкина-Волченко-Гончарова:
  В динамике аргумент производной функции энергии, и её приращение периодически меняются местами - аналог обратимости векторного умножения и векторного деления векторов. На этом основании в теории дифференциальных уравнений открыто решение уравнеий методом разделения переменных.
  В аннотацию введён далеко не весь перечень Концепции двух видов энергии, который рассмотрен в наших статьях и книгах. В настоящей статье обсудим лишь фрагменты свойств двух видов энергии, в т.ч. синусоидальность и экспоненциальность изменений-преобразований параметров двух видов энергии - что они такое по физическому содержанию и почему...
  Многие известные учёные сделали свой вклад в науку на основе представлений о свойствах эфира как упругого твёрдого тела. Имена учёных, на избранные работы которых мы ссылаемся в своих книгах, как содержащие необходимые трактовки эмпирических фактов и соответствующие феноменологические (аксиоматические) идеи - как фундамент современной науки и одновременно основания новой энергетической концепции двух видов энергии: Бусинеск, Бьеркнес, Гаусс, Гельмгольц, Гильберт, Грин, Декарт, Коши, лорд Кельвин, Лармор, Лагранж, Лаплас, Лихи, Лэмб, Максвелл, Ньютон, Остроградский, Риман, Стокс, Фарадей, Френель, Хевисайд, Холл, Юнг и др.
  
  "Доказанные" экспериментами формулы физических законов, открытых учёными, в Истории науки всегда были основаны только на принятых аксиомах-предположениях, иногда перераставших в гипотезы и теории, т.е. по-прежнему бездоказательно. ЛОГИЧЕСКИХ "доказательств" никакие физические законы не имеют - таков основной "ЛОГИЧЕСКИЙ ЗАКОН НАУКИ" и творческой деятельности человека. Это также способ-методология и технология - инженерная практика применения накопленных знаний о непознанном.
  Лишь задним числом открытые физические законы объясняются логическими законами математических теорем - инструментарием метафизики - "подтверждённых" новыми эмпирическими фактами, парадоксами и новыми необъяснимыми физико-химическими эффектами и новыми законами. Вернее, открытые законы инициируют выдвижение новых аксиом. Перечень тех и других велик и неограниченно множится:
  - Любое объяснение-доказательство строится на основе новой аксиомы, порождающей новый закон и следствия из него - новый шлейф новых вопросов-парадоксов и открытие новых законов и следствий из них. Концепция двух видов энергии открывает перед инженерами и учёными очередной "ларец Пандоры", в котором хранятся новые знания, их идейные катастрофы, а на дне ларца - новые надежды познать, что такое ЭНЕРГИЯ.
  Можно назвать и геометрические границы познанного. Это радиус СФЕРИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА, в "геометрический центр" которого помещён человек-наблюдатель - учёный, инженер, изобретатель, рабочй-исполнитель и чиновник - организатор общества. Радиус пространства равен обратной величине нанометра, т.е. всего-навсего - 1000км, и оно перемещается в сферической оболочке околоземного пространства вместе с его "научным горизонтом наблюдаемости". Однако вектор антропоморфного познания и освоения энергии ЭФИРА всегда ортогонален оболочке, совпадает с радиусом Земли и всегда направлен в бесконечность. Это Закон Природы. Нашим працивилизациям не повезло. Но может быть и повезло, если мы их наследники. Но почему "працивилизациям не повезло", так ли это?. Дело в том, что працивилизации владели технологиями, недоступными для современного Человечества, владели на "интуитивно-аксиоматическом уровне", т.е. без владения-знания физико-химических законов, даже тех, которыми владеют современные учёные. Например, древние умели обнулять гравитацию, владели ядерным оружием, военной авиацией и ракетной техникой, с помощью которых сокрушали друг друга. При этом даже в священных текстах мировых религий нет информации о том, что люди знали соответствующие их умениям физико-химическиие законы. Это подобно тому, как растения и животные функционируют по этим законам, т.е. "владеют" ими, но не знают их. Из священных текстов следует, что древним цивилизациям многие умения были просто даны Свыше. Например, в Ветхом Завете упоминаются: Ковчег Завета, варивший манну небесную, и в котором хранись священные заповеди и орудия силы; Копьё Судьбы, дающее власть на миром, Чаша Грааля - источник жизни и бессмертия...
  Иначе говоря, этап познания физико-химических законов был по неизвестным причинам працивилизациями пропущен, предположительно, поэтому они самоуничтожились. Так что у Человечества есть шанс для самосохранения путём применения накопленных знаний. Но при условии, что знаки векторов менталитетов носителей мирового "КАПИТАЛА-ВЛАСТИ" по-сравнению со знаком менталитета Человечеством в целом - не изменились на противоположный окончательно и необратимо, поскольку менталитеты первичны, а знания и действия вторичны: они проявления двух видов энергии.
  
  III. ВЗАИМОСВЯЗЬ ФИЗИКИ И МЕТАФИЗИКИ:
  - Извлечения из книги "Физическая геометрия непознанного". Предпосылки для введения новой энергетической концепции, сложившейся в КОНЦЕПЦИЮ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ и её сопряжения с общепринятой, ныне действующей в естествознании КОНЦЕПЦИИ ОДНОГО ВИДА ЭНЕРГИИ. Взаимосвязь периодических и экспоненциальных (синусоидальных и тангенциальных) изменений параметров энергии - процессов движения энергии.
  
  В науке ХХв. в общепринятой энергетической концепции одного вида, общепринятая система аксиоматических положений различных наук должна рассматриваться в качестве метафизики квантового вакуума, вследствие того, что они были сформулированы гениями науки, не имевшими для этого каких-либо теоретических оснований, т.е. феноменологически, интуитивно - МЕТАФИЗИЧЕСКИ. Тем не менее, угаданные ими положения в макромасштабах вещественного мира неизменно подтверждаются эмпирическими фактами. На этой основе открывались недоказуемые физические законы и эмпирические формулы - как законы математической логики - законы волнового движения полевых форм энергии, что, по-видимому, одно и то же. Но снова отметим, всё это имело определённые границы антропоморфного восприятия наблюдаемого вещественного мира. Правда, учёным иногда удавалось заглянуть за эти границы, ещё не вполне осознаваемые. Например, в специально проводимых экспериментах удалось определить достаточно много численных значений фундаментальных физических постоянных (ФФП), большинство из которых в новой энергетической концепции оказалось переменными, за исключением нескольких. Назовём их именами первооткрывателей - это постоянные - Планка, Авогадро, Пифагора, Зоммерфельда... Но и они постоянными оказались только в определённых "антропоморфных границах", и даже назвали радиус сферического локального околоземного ространства ~ 1000км, где они предположительно постоянны. Они оказались переменными, если их экстраполировать в бесконечности. На пути познания непознанных бесконечностей переменными оказались и все целые натуральные числа десятичной системы. В концепции двух видов энергии на фундаментальные постоянные метафизики претендует всего пара чисел-цифр - 0 и 1. Однако в Концепции двух видов энергии и ноль, и единица - не числа. Они становятся числом только в комбинациях друг с другом, к которым приводимо несчётное множество чисел в ветвящихся числовых последовательностях - единиц и нулей. Каждое число может быть выражено сочетанием всего двух чисел-знаков - нуль и единица, а длина каждой последовательности одинакова и бесконечна - в каждом локальном участке-пространстве - сжимающейся или расширяющейся энергии. Это следует из предположения, что в объекте любого размера-масштаба - от реликтового фотона, до Вселенной - заключено одинаковое количество энергии. Тогда что, можно обойтись и без чисел? Сказал же Р. Фейнман, что в грядущей Парадигме естествознания физика будет обходиться без математики. Тогда можно обойтись и без чисел. Обходятся же растения и животные без знания законов физики, но живут и процветают по этим законам.
  Одинаков даже спектральный состав сочетаний и единиц - отображаемых в двоичной системе счёта и счислений чего бы то ни было, различен по плотности спектральных линий в разных частотно-масштабных диапазонах. Очевидные различия последовательностей обусловлены только тем, что они принадлежат разным участкам бесконечных последовательностей единичных импульсов энергии, различных по мощностям - следствий периодических сжатий-расширений.
  Уважаемый Читатель, на данном этапе изложения-обсуждения приведённые утверждения предлагаем принять в качестве предположений. Но они необходимы для новых предположений-обоснований таких как - голографические свойства энергии, равенство количеств двух видов энергии, заключённых в любом локальном пространстве, в т.ч. в разнородных объектах вещественного мира - от элементарной частицы - до Вселенной в целом. Не торопитесь, уважаемые читатели объявить это абсурдом.
  Всё это обусловлено ещё одним предположением - квантовая среда вакуума реагирует на присутствие объекта любой природы и размера-масштаба интегрально - как на единичный объект, причём с частотой численно равной обратной величине интегрального количества двух видов энергии, заключённого в объекте. Квантовая среда вакуума, пребывающая в критическом состоянии, обладая НУЛЕВОЙ ИНЕРЦИЕЙ, реагирует на любые параметры двух видов энергии с "одинаковой", бесконечно большой скоростью и бесконечным дальнодействием. Иначе говоря, для ЭФИРА "прошлое", "настоящее" и "будущее" - не существуют. Вернее, в антропоморфном восприятии этого качества эфира - существуют одновременно.
  Так резонансно и обратимо, в каждом объекте Природы взаимосвязаны два вида энергии, и проявляются они встречными волнами энергии, которые распространяются в настоящее из прошлого и будущего, и из настоящего в будущее и в прошлое. Встречаясь, они создают наше настоящее. Однако почему мы наблюдаем только одно направление хода времени - только из будущего - в прошлое?
  - Потому что мы живём в эпоху раздувания той части пространства Вселенной, которое проявляется ростом энтропии и подтверждается численным значением ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА, а также числом каких бы то ни было наблюдаемых объектов Природы, которое ни от чего не зависит и равно числу Авогадро. Здесь наконец-то появилась "зацепка" для обсуждения переменности постоянных Планка и Авогадро:
  - Процесс расширения нашего локального пространства происходит экспоненциально, но по антропоморфным меркам - чрезвычайно медленно. Как только расширения перйдёт на другой значимый участок экспоненты - эти константы изменят численные значения.
  Так проявляется ход времени, который всего лишь частотный диапазон проявления одной из форм полевой энергии.
  Согласно предложенной схеме волнового движения времени-энергии, накладываясь друг на друга, встречные волны интерферируют - создают стоячие волны. Они и есть наблюдаемый нами вещественный мир, в т.ч. и твёрдые тела, плотность энергии в которых достаточно велика для наблюдения. Волны в материальных средах любой физической природы - это "цуги волн" (технический термин электроники) - стоячие или перемещающиеся с разной антропоморфной скоростью.
  Размеры сферического пространства Вселенной - нашего вещественного мира - увеличиваются: Вселенная "раздувается". Об этом свидетельствует неукротимый рост энтропии - ещё один параметр энергии. В качестве геометрической модели Вселенной некоторые учёные рассматривают СОЛИТОН с интересными физико-математическими свойствами, он же фрактал Мандельброта. Например, проявляясь в полевой форме, он, как газ и жидкость, статические напряжения не передаёт, но обладает динамической прочностью.
  
  В рамках излагаемой статьи не представляется возможным перечислить все интересные свойства полевых форм энергии, число которых составляет сотни, ввиду чрезвычайно большого объема накопленных знаний. В концепции двух видов энергии все они становятся попарно взаимосвязанными в ветвящуюся последовательность собственных частот, масштабов, разнородных свойств-проявлений - попарно вычислимыми с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова.
  Наш вещественный мир, в сферическом пространстве которого мы живём, ограничен сферической оболочкой - слоем энергии избыточной плотности, которая разделяет более плотную энергию внутреннего пространства Вселенной-солитона - от менее плотного внешнего пространства - также сферического пространства "большого солитона" - Мироздания. Здесь оболочка солитона - также геометрическое отображение низкочастотного вида энергии - одного из двух видов. Менее плотная энергия, также входящая в состав внутреннего пространства солитона отображает второй высокочастотный вид энергии.
  Мироздание, как и Вселенная - составлены из несчётного числа разномасштабных разночастотных солитонов, оболочки которых вложены друг в друга или "пересекаются-скрещиваются", накладываясь друг на друга. Узлы "пересечения-скрещивания" оболочек также рассматриваем в качестве "маленьких солитонов"... Достаточно большая плотность низкочастотной составляющей проявляется-наблюдается в виде космических объектов, а в антропоморфном вещественном мире - в качестве материи-энергии.
  К счастью для науки, скорость раздувания-расширения пространства Вселенной - это и есть скорость ход времени, и она доступна для измерения с помощью часов. Здесь ход времени - это движение разночастотных цугов стоячих волн полевых форм энергии. В разных объектах они различны по собственным частотам, и среди них нет одинаковых и, тем более, тождественных по численным отображениям параметров волн энергии. Каждый объект вещественного мира представляет собой интегральное значение векторной суммы разночастотных стоячих волн-цугов энергии.
  Принято считать, что различия параметров разночастотных полевых форм энергии волн в частотном диапазоне волн времени, для измерений - недоступны. Однако тот факт, что в природе со всей очевидностью наблюдаются энергетические процессы, протекающие с разной скоростью, свидетельствует о течении в этих процессах разной скорости хода времени - разной в разных частотных диапазонах.
  Учёные научились разлагать физико-математические модели движения энергии на разночастотные составляющие, в т.ч. и полевые формы энергии - свет, теплоту, гравитацию и электромагнитную энергию. В концепции двух видов энергии в любой низкочастотной составляющей двух видов присутствует своя высокочастотная резонансная составляющая - скорость индивидуального для этого объекта-процесса хода времени, и она сопоставима с антропоморфным временем. Поэтому показания часов любой физической природы преобразуемы в показания любых часов, правда, различных по точности показаний преобразований в них двух видов энергии.
  Возможность пересчёта показаний часов различной физико-химической природы свидетельствует о единстве законов Природы. Это следствия-проявления множества свойств энергии, подтверждённые эмпирическими фактами. Они также свидетельствуют о единстве законов Природы и свойств энергии - необъяснимой сущности, чрезвычайно разнородной в проявлениях, в том числе следующие свойства энергии, которые мы обсуждаем во всех своих книгах:
  - однородность и изотропность классических представлений пространства-времени;
  - голографические свойства материи-энергии вещественного мира;
  - критическое состояние полевых форм энергии, которое "обнуляет" все известные, мыслимые и не мыслимые различия всех известных форм энергии, в каких бы частотно-масштабных диапазонах она не проявлялась-существовала.
  
  Вследствие реального единства законов движения энергии, все известные периодически проявляемые свойства энергии могут быть использованы в качестве часов - разнородных измерителей хода времени. При этом все показания хода времени разнородными часами вычислимы по формуле Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова - по любому известному параметру часов - параметру энергии. Так реализуется единство законов Природы - Космоса и Общества - по Гумбольдту. Однако при вычислениях возникают проблемы обращения с большими числами, и они разрешимы методологически. Но это отдельная тема для исследований.
  
  Согласно распределению Больцмана, в квантовой электронике энергия излучения лазеров берётся из внутренней энергии квантовых систем (атомов, молекул, ионов), высвобождаемой при излучательных переходах между уровнями-градиентами энергии, вследствие чего абсолютное значение температуры квантовой системы становится отрицательным (8, с. 26). Полагаем, что именно это в превосходной степени подтвердилось в экспериментах уральских учёных со штучными количествами атомов химических элементов: несколько штук атомов тугоплавких металлов плавятся при нулевой температуре (1).
  Метафизика - это уравнения Максвелла в магнито-электродинамике; формулы излучения абсолютно черным телом лучистой энергии - в физике; формулы Эйлера-Грина - в математике, которые были доказаны в качестве теорем лишь спустя десятилетия.
  Аналогичная ситуация сложилась и с семью теоремами Гельмгольца в гидромеханике идеальной жидкости.
  Все они, будучи разночастотными и, следовательно, в статических представлениях "пространственно-разномерными", но попарно взаимосвязанными, парадоксально резонансно связывают разнородные интегралы по локальному объёму с интегралом по его поверхности, ограничивающей объём. Они стали той "утилитарной почвой" - метафизикой, на которой были сформулированы аксиоматические системы концепции одного вида энергии современного естествознания, создавались гипотезы, строились теории, доказывались новые теоремы.
  Как теперь выясняется, их прогностические свойства были чрезвычайно ограниченными по ширине частотно-масштабных диапазонов существования-проявления материи-энергии. Поэтому в обоснование множества между собой малосвязанных теорий во всех отраслях естествознания было создано множество локальных эмпирических баз данных, составивших фундамент современного естествознания - в концепции одного вида энергии. И вот, всё это "рухнуло в одночасье" при промышленном освоении нанотехнологий - по достижении носителями энергии наномасштабов, при почти недоступных для измерений собственных частот носителей и, следовательно, кратковременности протекания нанопроцессов, над которыми вслепую бьются изобретатели новых технологий, в т.ч. холодного ядерного синтеза.
  Отмечено, что впервые в истории электричества идею бинарности энергии применительно к сложным электрическим цепям высказал и реализовал российский учёный А.Г. Столетов. В химии подобную идею и теорию сформулировал Л. Полинг, в физикохимии необратимых процессов - лорд Кельвин и Онсагер. Можно привести длинный перечень высказываний всемирно известных учёных, явно или неявно разрабатывавших идеи бинарности энергии - завершившиеся открытием сибирскими учёными фундаментальных законов метафизики - Закона Фундаментальной Симметрии и Закона Бинарности Энергии - Ю.И. Кулаковым, Г.Г. Михайличенко и В.Х. Львом (42, 42а). Но приведём лишь некоторые.
  
  - Г. Дингл - бывший Президент Королевского астрономического общества Великобритании высказывается о Специальной теории относительности Эйнштейна и релятивистах.
  "Обнаруживается не имеющий даже аналога факт, что выдающиеся физики, занимающие высокое положение в университетах и исследовательских лабораториях, до такой степени не понимают теорию относительности, что считают её фантастические эффекты неизбежным следствием"...
  "Положение, при котором судьбы мира находятся в руках людей, оперирующих орудием, о природе которого они имеют ложное представление, - это положение для науки и Человечества крайне опасно"...
  "Это не случайно, что мы здесь (в Великобритании) высоко котируемся как построители математических систем на прогнивших основах". - Цитируем по книге Л. Мардера "Парадокс часов" (205) и книге П.П. Гречаного, П.А. Попова "Сто лет дороги в никуда..." (206, с. 55). Однако почему не случайно?
  
  Д.И. Менделеев в 1902г. впервые в истории науки, с исчерпывающей полнотой сформулировал ожидаемые свойства эфира (квантовой среды вакуума) и возникающие к ним вопросы, как следствия открытого им Периодического Закона изменения свойств химических элементов. Однако, как утверждает Дмитрий Иванович, он осмелился опубликовать их лишь в конце своей жизни, будучи убеждённым в негативной реакции научного сообщества на публикацию. Идеи Менделеева в отношении эфира обсуждаются более ста лет и получили развитие во множестве трудов зарубежных и российских учёных (126, 147, 148).
  Предложим вниманию читателей результаты исследования квантовой среды вакуума, как детерминированной сущности и альтернативного источника энергии в промышленности. Исследование выполнено на основе идей Д. И. Менделеева, Теории Физических Структур Ю.И.Кулакова и законов Фундаментальной Симметрии и Бинарности Энергии, открытых в 1963г. сибирскими учёными Ю.И. Кулаковым, Г.Г. Михайличенко и В.Х. Львом (29, 29а, 42, 42а, 59). В Новосибирском Университете более 35 лет под руководством Ю.И. Кулакова проводились научные семинары по Теории Физических Структур, а также - в Горно-Алтайском Университете с 1995г. - под руководством профессора Г.Г. Михайличенко.
  
  ПРОДОЛЖЕНО РАЗВИТИЕ КОНЦЕПЦИИ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ, выдвинутой в 1999г. учёными Московского Государственного Технического Университета им. Н. Э. Баумана - д.т.н., академиком РАЕН Волченко В.Н. и к.т.н. Галкиным С.В. - академиком РАЕ (27, 46, 96, 149, 151).
  Классическая математика и теоретическая физика в течение более 300 лет развивались в концепции одного вида энергии, т.е. на основе однородности и изотропности окружающего пространства и даже пространства Вселенной. Это означало, что ход времени и свойства материи-энергии в любом направлении подчиняются во всех геометрических масштабах одинаковым физико-химическим законам естествознания, т.е. линейно - как открытым, так и ещё не открытым. При этом геометрический масштаб было принято полагать ИЗМЕНЯЮЩИМСЯ ПРЯМОЛИНЕЙНО в любые бесконечности - большие и малые, а параметры энергии в сферическом пространстве любого радиуса-масштаба изменяются обратно пропорционально квадрату расстояния от геометрического центра сферического пространство. А как в Концепции двух видов энергии?
  - В Природе всё изменяется экспоненциально в зависимости от изменения чего бы то ни было, хотя на достаточно коротких проявлениях изменений градиентов потенциалов энергии, участки экспоненты можно рассматривать прямыми линиями, дугами окружностей, параболами... - дань учёных ограниченности своих знаний о свойствах эфира.
  ПОЭТОМУ в общепринятой Концепции одного вида энергии, вследствие принятых в ней однородности, изотропности и линейности изменений свойств и параметров энергии, применительно к энергетическому процессу любой физической природы, в любой размер-масштаб носителя энергии и энергетического процесса, а также в формулы физико-химических законов Природы, были введены статические коэффициенты преобразований разнородных форм энергии - фундаментальные физические постоянные. Это было распространено в физику элементарных частиц, в микромир атомов химических элементов и в микрохимию молекул вещества, а также в бесконечности Вселенной.
  Однако в пико- и фемтомасштабы энергии физики-ядерщики "попадали лишь эпизодически" - в чрезвычайно громоздких и дорогостоящих экспериментах с элементарными частицами в ускорителях частиц. Систематизация полученных при этом эмпирических фактов оказалась неадекватной физическим реальностям настолько, что квантовая теория оказалась незавершённой и в настоящее время: попытки экстраполяции в неё базовых положений академической науки оказались безуспешными. Биофизики также были ограничены общепринятыми аксиоматическими положениями и техническими возможностями измерительных систем и технического оснащения научно-исследовательских экспериментов.
  Как показала инженерная практика, по достижении наномасштабов (при промышленном освоении производства наноматериалов) "неожиданно" обнаружилось множество необъяснимых физических явлений, имеющих геометрическую природу. Поэтому они были названы учёными "размерными эффектами". Из них следовало, что в наномасштабах математические модели не работают, известные физические законы не действуют, размерные эффекты в нанотехнологиях остаются необъяснёнными. Другими словами, при движении в переменные убывающие геометрические масштабы квантовой среды вакуума, уже в наномасштабах базовые принципы науки оказались неадекватными физическим реальностям.
  Наши оппоненты, уклоняясь от обсуждения этой проблемы, обвиняют нас в незнании этих самых базовых принципов. Попытка парирования возражений оппонентов путем объяснений с нашей стороны новых принципов концепции двух видов энергии - привела к чрезвычайно громоздким объяснениям-обоснованиям, также основанным на трактовках тех же аксиомах академической физикохимии.
  Это обусловлено тем, что логических (теоретических) оснований для объяснения наноэффектов и в новой концепции было недостаточно, вернее, для объяснения накопленных парадоксов нам также не удавалось "подходящим образом" трактовать накопленные знания.
  Тем не менее, мы решительно отказались от принятия новых терминов и аксиом и сосредоточились на применении уже известных, выдвинутых известными учёными, правда, с изменением общепринятых трактовок и отказа от некоторых из них. Таких было не много, повторяясь, перечислим их.
  Отказались: от теорий вероятности и статистической физики, от скалярных величин - всё векторы, от статических состояний энергии, от многомерности параметров - свыше трёхмерности, от большинства фундаментальных физико-химических постоянных - все они оказались локальными константами в локальных частотно-масштабных диапазонах движения энергии...
  Однако новая энергетическая Концепция ещё не сложилась, хотя основана на эмпирических фактах и работах множества предшественников - начиная с координатной революции Декарта, метафизики Лейбница-Ньютона - дифференциального и интегрального исчислений - ставших инструментарием и физики, и математики - как метафизики.
  Таким же важным промежуточным этапом - как математическим основанием, стала Теория Физических Структур (ТФС) сибирского учёного Ю.И. Кулакова - ученика Тамма, академической наукой и научной общественностью - не принятой и шельмуемой, не говоря уже о негативной реакции на наши изыскания.
  Математический аппарат ТФС написан учениками Кулакова - Михайличенко и Львом. В Концепции двух видов энергии мы в принципе отказались от новых терминов и сохранили математическую аббревиатуру немецкой научной школы, применяемой в российской науке со времён Петра Первого. Пришлось предложить аксиоматические положения, вернее изменение трактовок или в качестве аксиом уже давно известных.
  Поэтому в качестве путеводителей в неведомое мы использовали высказывания сотен всемирно известных и малоизвестных учёных и уже накопленные в естествознании эмпирические факты, - "работающие" на новую энергетическую концепцию. Наряду с этим одним из основных методов обоснований мы использовали адаптацию в новую энергетическую концепцию (где было возможно и необходимо) известные базовые принципы и положения математики и теоретической физики, а также известные факты эмпирической физики и инженерной практики. При этом обнаружилось, что некоторые положения классической математики не вполне "подходят" для концепции двух видов энергии. В отличие от теоретической физики они оказались более глубокими по содержанию и находящимися в сложной взаимосвязи. Прежде всего, это свойства аналитической функции, как статической модели энергии квантовой среды вакуума:
  - отображение конденсации энергии вакуума - излучение лучистой энергии - движение энергии из будущего;
  - отображение диссипативных процессов - сток лучистой энергии в квантовую среду - движение энергии в прошлое;
  - дифференцирование и интегрирование функций - математические модели названных "путешествий" из текущего настоящего;
  - разложение в ряд Фурье и зеркально симметричное ему действие суперпозиции над несчётным множеством волн двух видов энергии; оба действия не существуют одновременно, смещены на известную относительную величину - постоянную Планка, но, будучи в разных частотных диапазонах, периодически преобразуются парадоксально резонансно и инвариантно.
  Всё это формально противоречит ряду положений классической математики, например, свойствам интегральной формулы в интегральной теореме Коши, в теории аналитических функций Коши. Формула Коши принята в теоретической механике в качестве математической модели (статического отображения) действия законов сохранения энергии и основы теоретической физики и механики (9, с. 298), в т.ч. следующим.
  - В теории Коши речь идёт об однозначной аналитической функции f(z) в области D комплексной плоскости и замкнутой спрямляемой кривой v, такой, что её можно деформировать в точку, не выходя за пределы области D. Тогда определённый интеграл по замкнутому контуру от непрерывной функции f(z) на отрезке [ab] (формула Коши) равен нулю - следствие однородности и изотропности пространства и потенциальности поля энергии внутри области D. Здесь формула Коши - математическое условие потенциальности силового поля, которое можно представить как требование равенства нулю работы при мгновенном перемещении частицы по замкнутому контуру, вследствие действия на неё этого поля.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. "Мгновенное перемещение частицы" - откуда это понятие, как и ряд других, применяемых в науке, на каком основании оно применяется? В концепции одного вида энергии подобные вопросы декларируются аксиоматически, но не обсуждаются, однако мы вынуждены обсуждать, поэтому запомним его.
  
  В концепции двух видов энергии в квантовой среде замкнутых контуров нет, поэтому такие "контуры" пространства не однородны и не изотропны. Абсолютные численные значения геометрических участков незамкнутости могут лежать в бесконечно широком диапазоне абсолютных численных значений геометрических масштабов и собственных частот носителей энергии, обратимо "встречно" движущихся "по винтовым траекториям" - из НАСТОЯЩЕГО в бесконечно большое - ПРОШЛОЕ, и в бесконечно малое - БУДУЩЕЕ. Работать с такими неопределённостями, очевидно, нельзя. Тем не менее, "Человечеству повезло": относительное значение таких незамкнутостей и кривизна траекторий достаточно малы, ни от чего не зависят, в т.ч. и от масштабов-размеров пространства, а их относительные числовые значения всегда равны постоянной Планка. Это один из метафизических законов-свойств квантовой среды вакуума - ЭФИРА. Постоянная Планка может быть приведена к заданной размерности пространства, в т.ч. к "безразмерному без единичному пространству" и к заданному пространству: нуль-, одно-, двух- или трёхмерному - пространствам, которые отображаются соответствующими единицами физических величин.
  При загрубении масштаба незамкнутого участка кривой в обеих концепциях энергии "незамкнутость" оказывается за границами наблюдаемости - за границами нарушения однородности и изотропности. Отсюда и действие законов сохранения энергии, и ВОЗМОЖНОСТЬ СОПРЯЖЕНИЯ двух энергетических концепций в относительных границах наблюдаемости - реальных или аналитических - наблюдаемых или мыслимых.
  - Формула Коши отображает условие сходимости разложения функции в ряд. Она написана в концепции одного вида энергии. Но в новой энергетической концепции речь всегда идёт о попарно взаимосвязанных сопряжённых параметрах двух видов энергии.
  При достаточном загрубении, свойства параметров каждого вида энергии в зависимости от масштабов изменяются зеркально симметрично: функция одного вида энергии, будучи разложенной в ряд Фурье, всегда сходится, поэтому применительно к другому виду - всегда расходится. Отсюда идея солитонных и вихревых представлений двух видов энергии: солитон представляет собой геометрическую модель слоистой структуры энергии - систему замкнутых оболочек, представляющих собой сферическую вихревую пелену Гельмгольца. Любой солитон, будучи сферической стоячей волной, не абсолютен, т.к. всегда входит в состав оболочечной структуры вихря энергии - "очень большого солитона", оболочки которого, в качестве токов энергии выходят из полюсов солитона - не замкнуты. Вернее, они замыкаются в бесконечном удалении от геометрического центра большого сферического солитона.
  - Интегральная формула Коши выражает значение аналитической функции. Идею формулы и аналитичности функций предложил Д. Грин. В 1828г. он развил теорию электричества и магнетизма, опираясь на феноменологически найденные им соотношения, связывающие между собой интегралы различных типов. Формулу связи интеграла по объёму с интегралом по поверхности, которую Л. Эйлер знал ещё в 1771г., теперь её называют теоремой Грина, вследствие её неизменного соответствия эмпирическим фактам.
  Формула Грина получила известность лишь в 1845г. после повторного опубликования работы Грина и обрела необычайную значимость в науке XIX-ХХв.в.
  Она основана на свойствах функции, которую использовали для исследования эфира, электромагнетизма и других векторных полей энергии - Гаусс, Гельмгольц, Лагранж, Лаплас, Максвелл, Остроградский, Пуассон, Стокс и другие учёные. В теории электромагнетизма эта функция представляет векторную сумму всех электрических и магнитных зарядов в поле, поделённых на расстояния от них до какой-либо данной точки" (Уиттакер). Грин первым назвал эту функцию потенциальной, или аналитической, т.к. она могла быть разложена в степенной ряд, и ввёл, тем самым, понятие потенциала в математику и физику. Применяя формулу Грина, учёные получили множество интересных результатов, а ещё раньше формулу знал и в своём творчестве использовал Эйлер. Формула не была доказанной в течение десятков лет, но вследствие неизменного её подтверждения в инженерной практике, она была названа теоремой.
  В виду важности формул и теории аналитической функции Коши мы рассматриваем условия их адаптации в новую концепцию энергии, т.к. это позволяет использовать натуральные числа в качестве потенциалов энергии и арифметических отображений неподвижных математических точек со свойствами существенно особых точек Сохоцкого. Их свойства неизменно воспроизводятся в процессах мышления, происходящих в частотном диапазоне преобразований двух видов полевых форм энергии, названном "сознанием". Это локальное проявление поля энергии в частотном диапазоне протекания процессов мышления человека.
  Формула и теорема Коши о движении материального объекта (локального количества энергии) по замкнутому контуру-траектории и равенство интегралов Грина по объёму и замкнутой поверхности, ограничивающей объём (также локальных количеств энергии, но двух видов энергии) были открыты в концепции одного вида энергии. Они парадоксальные математические аналоги законов сохранения в обеих концепциях энергии - одного и двух её видов, поэтому рассматриваем их логическими элементами связи двух энергетических концепций.
  Свойства математических объектов Коши и Грина свидетельствуют о сбалансированности двух видов энергии - ПЕРВОПРИЧИНА действия законов сохранения и в новой энергетической концепции, но в достаточно грубом масштабе измерений-оценок изменений параметров энергии. Но всегда в локальном диапазоне частот и масштабов носителей энергии - в антропоморфном вещественном мире энергии. Это позволяет предположить действие законов сохранения энергии и возможность адаптации накопленных в течение веков знаний - в бесконечные последовательности разномасштабных структур энергии, ограниченных сферическими слоями энергии, учитывая, что слоистость энергии доказана теоретически и была подтверждена в экспериментах для разных форм энергии в середине ХХ века. Например, для атмосферы и гравитационного поля Земли, а классическая физика и даже физика элементарных частиц всегда развивались на этих положениях - аксиоматически.
  Тем не менее, теория Коши и интегральная формула Коши в инженерной практике противоречат друг другу, даже в концепции одного вида энергии, если в них вложить соответствующее физическое содержание. Это следует из простейшего примера. Пустим гружёный автомобиль по замкнутому кругу из точки А, в которую он вернётся по окончании движения. Тогда, что, он не совершил работу? Да, даже если речь идёт о перевезённом грузе. Но, двигаясь по замкнутой траектории, он израсходовал тепловую энергию на перемещения груза и самого себя. То есть, высокочастотная энергия также распространялась и даже не по замкнутому контуру, а обратите внимание, уважаемый читатель - её равнодействующая направлена всегда ортогонально к локальным участкам-поверхностям, на которые была гипотетически разбита "площадь замкнутого контура".
  Будучи лучистой энергией, её импульсы радиально рассеивались в окружающее пространства, излучаясь каждой точкой траектории, ортогонально к ней, т.к. каждая точка - это область "пересечения траектории с очередной оболочкой солитона". Получается, что если рассматривать замкнутый контур в целом, то он должен излучать всей площадью во взаимно противоположных направлениях. На этом интуитивно (аксиоматически, бездоказательно) принято правило векторной алгебры, подтверждённое эмпирическими фактами: векторное произведение пары пересекающихся векторов равно вектору, численно равному площади параллелограмма, стороны которого численно равны векторам. Но этот итоговый вектор приложен к геометрическому центру тяжести геометрической фигуры - ортогонально к площади плоской фигуры. Но если фигура не плоская, то в природе и технике она порождает множество чрезвычайно интересных следствие, основанных, например, на свойствах сферических солитонов - фракталов Мандельброта и псевдосфер Лобачевского-Бельтрами - моделей рупорных приёмопередающих антенн - основополагающих структур энергии в концепции двух видов энергии. Но ещё раньше им предшествовала или из них следовала, или их породила эволюция геометрии и тригонометрии - в ТОПОЛОГИЮ - основа новой энергетической концепции. Правда, есть надежда обойтись и без математики, поскольку ничто в Природе не пользуется антропоморфной математикой, но все процессы происходят по логическим законам, для которых учёные нашли антропоморфные отображения.
  Фейнман и Уиллер допускают в своих рассуждениях, что высокочастотные компоненты энергии, излучаемые любым телом в бесконечно широком диапазоне, на каждой частоте распространяются по траекториям, которые должны замыкаться в бесконечностях линейных перемещений. Но и там, по общему мнению учёных, траектории не должны замыкаться, как не замыкается траектория, образующая "контур Коши", который является частью винтовой линии-траектории. Более того, Максу Планку удалось получить относительное численное значение незамкнутости и в бесконечностях, и оно ни от чего не зависит, в т.ч. и от частот и размеров-масштабов объектов и параметров энергетических процессов, равно постоянной h, которая названа его именем. Эренфест предложил постоянную Планка считать атомом энергии Мироздания.
  "Не может быть теории, объясняющей элементарные частицы, которая имеет дело лишь с частицами". - Дж. Уиллер.
  Однако воспользуемся идеями Фейнмана и Уиллера. Полагаем, что пространство "начального участка" луча (в границах его наблюдаемости) полевой энергии, представляет собой участок псевдосферы. В топологии это тело вращения с геометрическими свойствами псевдосферы Лобачевского-Бельтрами, образованное вращением экспоненты вокруг оси луча.
  Кстати говоря, фотоны, заполняющие коническое пространство луча, в т.ч. попадающие в него извне и покидающие его, пересекающие оболочку луча, должны двигаться в нём по винтовым траекториям, тем самым создавая пространство луча и поддерживая его существование, путём инициации в него конденсации энергии эфира, создавая также его оболочку благодаря центробежным силам и силам инерции.
  Поэтому любой луч полевых форм энергии следует рассматривать в качестве рупорной ПРИЁМО-ПЕРЕДАЮЩЕЙ АНТЕННЫ - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ И ГЕНЕРАТОРА двух видов энергии, несчётное множество которых создаёт "Мироздание". Оно образовано несчётным множеством разнородных миров-вселенных, возникших аналогичным образом - в бесконечно широком диапазоне частот-масштабов преобразований двух видов энергии - квантовой среды вакуума.
  Другими словами, обсуждаемые примеры свидетельствуют, что любое движение энергии представляет собой интегральный итог действия суперпозиции над несчётным множеством векторных параметров разномасштабных частиц энергии, очевидно, движущихся с разными и переменными радиусами кривизны их траекторий - векторной суммы разночастотных стоячих волн энергии. Однако в инженерной практике, а из неё и в математике, и в теоретической физике во многих случаях анализа движения энергии приходится ограничиваться узким диапазоном частот, отображаемых всего тремя первыми порядками производных функции, как проявлениями энергии ЭФИРА:
  - производная нулевого порядка - отображение количества энергии;
  - первого порядка - отображение скорости изменения количества;
  - второго порядка - отображение ускорения изменения количества - аналог силы.
  В концепции двух видов энергии загадочное в теоретической физике "действие суперпозиции" стало физическим содержанием математического действия "интегрирование" - зеркально симметричное разложению в ряд Фурье.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. В отличие от разложения в ряд Фурье по возрастающим порядкам производных, отображающим возрастание частот, в разложении в ряд Тейлора порядки производных не отображают изменение частоты, поэтому могли быть интерпретированы как СКОРОСТЬ и УСКОРЕНИЕ - первая и вторая производные функции - энергии эфира. Это ограничивает применение формулы Тейлора при анализе волнового движения энергии, как суперпозиции взаимосвязанных разночастотных волн, всего одной производной одного порядка. Тем не менее, в концепции одного вида энергии формула Тейлора используется для отображения какого-нибудь физического закона, действие которого в инженерной практике всегда строго ограничено одной частотой преобразований разнородных форм энергии. Впрочем, это следует и из определения формулы Тейлора, основанной на теореме о среднем значении непрерывной функции x в границах отрезка от a до b, дифференцируемой для всех значений функции на отрезке. Затронутые вопросы намного содержательнее, и применительно к концепции двух видов энергии требуют более глубоких обсуждений, некоторые из которых мы обсуждаем в книге (30).
  
  Итак, общепринятая в современном естествознании энергетическая концепция основана на одном виде энергии, а мы излагаем физические проблемы исследования квантового вакуума в концепции двух видов энергии - сконденсированной в материю вещественного мира - основа концепции одного вида энергии. В концепции двух видов к ней "добавляется" несконденсированная составляющая энергии, существующая в аналогичных формах, т.е. наблюдаемая, но замаскированная проявлениями якобы только одного вида энергии. "Надёжная замаскированность" обеспечивается тем, что оба вида энергии находятся во взаимных резонансных и инвариантных преобразованиях, существующих не одновременно, но, будучи смещёнными относительно друг друга по фазе - проявляются в виде волнового движения энергии.
  За геометрическими границами наблюдаемости не наблюдаемы оба вида. Они существуют в виде лучистой энергии - полевых форм энергии - в бесконечно широком диапазоне частот взаимных преобразований двух её видов - резонансных и инвариантных, воспринимаемых инженерами и учёными в виде волны одного вида энергии. Плотность несконденсированной энергии в диапазоне бесконечно больших частот бесконечно велика. Поэтому она всегда находится в т.н. критическом состоянии с общепринятым антропоморфным содержанием этого понятия. Концептуальная проблема в том, что наблюдатели, сушествующие в других частотно-масштабных диапазонах преобразований двух видов энергии, наблюдают совершенно иные свойства-проявления энергии. Например "Нейтрино" не наблюдает наш вещественный мир, и мы для него не существуем...
  Названные плотность и критическое состояние энергии - первопричины существования материи вещественного мира, материальные объекты которого нарушают геометрическую симметрию квантовой среды вакуума самим своим присутствием в ней. Под нарушением симметрии можно понимать суммарное значение соразмерных параметров квантовой среды и объекта, но чаще всего понимают наиболее привычное по физическому содержанию - "нарушение плотности среды". Будучи "прозрачной" для любых материальных объектов, квантовая среда "пропитывает" их материю во всём частотном диапазоне существования. Объекты всегда находят в ней резонансный для себя отклик полевой энергии, инициируя среду эфира на интегральное переизлучение объекта и вещественного мира в целом. Это проявление свойств критического состояния квантовой среды вакуума в бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов сконденсированной энергии - резонансных и инвариантных на каждой частоте, в каждой математической точке - частице энергии - солитоне.
  Параметры энергии и их пропорции в концепции двух видов энергии, в зависимости от частоты изменяются экспоненциально и "зеркально симметрично". Здесь "кавычки" требуют следующих уточнений:
  - Применительно к одному виду энергии - всегда относительно низкочастотному - действует принцип наименьшего действия, а применительно к другому - всегда относительно первого - высокочастотному, действует принцип "наибольшего действия". Это и есть ПЕРВОПРИЧИНА сбалансированности действий взаимосвязанных параметров двух видов энергии и действия ЗАКОНОВ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
  Вследствие аксиоматически принятого положения, что наше пространство расширяется, о чём свидетельствует неукротимый рост энтропии, преобразования двух видов энергии - не "вполне несимметричны", т.к. отображаются разными участками одной и той же экспоненты - геометрической модели изменения интегрального значения пропорций и параметров двух видов энергии.
  Однако относительные числовые значения несимметричности равны достаточно малому числу, почти недоступному для прямых измерений - постоянной Планка. Численное значение этой константы достаточно мало, для того, чтобы "антропоморфные объекты" вещественного мира "не замечали" нарушения законов сохранения энергии. На этом основано антропоморфное восприятие действия законов сохранения энергии в бесконечно широком диапазоне преобразований двух видов энергии, т.к. относительное количественное расхождение численных значений любых сопряжённых параметров двух видов энергии ни от чего не зависит и равно постоянной Планка. На этом же основано и предположение многих учёных - детерминизм свойств квантовой среды вакуума.
  
  IV. МЕТАФИЗИКА И КВАНТОВЫЙ ВАКУУМ.
  Объяснения, уточнения и дополнения избранных извлечений из книги "Физическая геометрия непознанного".
  ФИЗИКА изучает движение различных форм энергии в определённых частотно-масштабных границах наблюдаемости её параметров, доступных для прямых измерений приборами.
  МЕТАФИЗИКА изучает движение энергии за границами наблюдаемости её параметров, поскольку любые формы энергии отображают волновые движения и "никакая волна энергии не имеет начала и окончания" - один из фундаментальных законов метафизики, формулировку которого предложил английский учёный Э. Уиттакер (8).
  ПОЧЕМУ МЕТАФИЗИКА И ЧТО ОНА ТАКОЕ в концепции двух видов энергии? Отвечая на этот вопрос, ограничимся лишь небольшим перечнем проблем, опуская множество других, но представляющих глобальные угрозы Человечеству, некоторые параметры существования которого на Земле и даже в космосе достигли критических значений. Потому что в концепции одного вида энергии пути разрешения "внезапно" возникшего кризиса в естествознании даже не просматриваются.
  - Любому инженеру представляется очевидным, что размерные эффекты в нанотехнологиях формально свидетельствуют о необходимости ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ базовых принципов естествознания:
  - В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - положений классической математики - инструментария метафизики:
  - ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ - переосмысление базовых положений теоретической физики, термодинамики и инженерной практики применения накопленных знаний - практически во всех сферах творческой деятельности учёных, инженеров, изобретателей и организаторов науки и промышленности.
  Но для этого необходимо ответить на вопрос, почему эффекты возникли именно в наномасштабах? Они что, раньше не наблюдались? Наблюдались, но эпизодически, в экспериментах с элементарными частицами в разного рода их ускорителей - процессах волнового движения энергии любой физической природы. Однако, накопленная в ХХв. эмпирическая информация того времени либо ещё не достигала критического значения плотности параметров энергии, либо игнорировалась, вместо необходимого переосмысления созданных теоретических положений, прежде всего открытых звконов физикохимии.
  Массовые попытки переосмысления начались лишь в конце ХХ века по достижении носителями энергии наномасштабов, при освоении промышленностью нанотехнологий. Но здесь неожиданно случилась идейная катастрофа академической науки: необъяснимо прекратилось действие всех известных законов физикохимии, термодинамики и даже законов математической логики - теорем и теорий, и математических моделей движения энергии - уравнений и расчётных формул, чисел и числовых последовательностей... Об этом ещё в прошлые века свидетельствовало множество физикохимических и даже математических эффектов и парадоксов. Но что является КЛЮЧОМ-ВХОДОМ в новую систему познания непознанного и в новый процесс переосмысления уже накопленных Человечеством знаний?
  Всё сводится к КРИТИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ энергии: полевые формы энергии всегда пребывают в этом состоянии. Но это в антропоморфном восприятии. Жители-наблюдатели ("инопланетяне" и "НЛО-пришельцы") полевых сред энергии так не думают: они живут в "своих вещественных мирах" - локальных пространствах - расширяющихся со скоростью хода времени в них", и там действуют те же физико-химические законы, а такие же логические законы мышления "инопланетян" - аналогичные законам, действующим в нашем вещественном мире.
  Те и другие законы взаимно преобразуемы. Вновь открываемые законы-свойства энергии, с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова, благодаря свойствам СЛОИСТОСТИ энергии, могут быть адаптированы в любые локальные диапазоны частот и масштабов резонансных преобразований взаимосвязанных параметров двух видов энергии, в т.ч. и в бесконечности. Правда, необходимо решать проблему обращения с большими числами.
  
  1. СЛОИСТОСТЬ ЭНЕРГИИ.
   Слоистость энергии наблюдается повсеместно, в т.ч. воочию в виде твёрдых тел, в различных конфигурациях их поверхностей и в других "геометрических границах". При наблюдении их в микроскоп обнаруживаются границы кристаллов и клеточных структур в растениях и живых организмах. Слоистость наблюдается в вихрях атмосферы Земли, в водоворотах и на водных поверхностях в виде поверхностных волн, в которых возвышениям волн над "нулевой отметкой" не препятствует даже гравитация. Можно полагать, что слои энергии выделяются и перемежаются разными плотностями энергии. Всё это породило т.н. ГЕОМЕТРИЮ, эволюционировавшую в тригонометрию и топологию и во множество разнородных геометрий - в координатную революцию Декарта, а учёные-философы аксиоматически ввели в академическую науку ПРИНЦИП ГЕОМЕТРИЗАЦИИ ФИЗИКИ - фундамент современного естествознания, который можно трактовать как "принцип слоистости материи-энергии". Но какова геометрия или её аналог в квантовой среде вакуума - ЭФИРА? Есть ли там место принципу геометризации? Есть ли и там слои энергии? Предположительно, ЕСТЬ. Поэтому обе энергетические концепции - общепринятая ОДНОГО ВИДА ЭНЕРГИИ и предлагаемая - ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ - основаны на этом принципе. Это позволяет исходить из того, что накопленные Человечеством знания, в т.ч. открытые физико-химические законы, не подлежат ни сомнению, ни ревизии, ни опровержению. Они подлежат лишь адаптации в новую энергетическую концепцию - путём иных трактовок-объяснений имеющихся знаний - с позиций, которые формирует "новая концепция".
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Принцип геометризации физики введён в научное обращение учёными в общепринятой Концепции одного вида энергии, как некая абстракция в процессах мышления. Современная геометрия, как систематическая наука, восходит к Евклиду, а в мировых религиях, в других терминах - на тысячи лет раньше. Но её прорывное развитие связывают с 1637 годом - началом координатной революции Декарта, породившей аналитическую и дифференциальную геометрию и интегральное и дифференциальное исчисления Лейбница-Ньютона. Современные учёные развивают геометрию, в общепринятой концепции одного вида энергии, по-прежнему в рамках аксиоматических подходов Евклида-Декарта (как, впрочем, и все науки) - неявно имеющих геометрические границы. А концепция двух видов энергии, так же в аксиоматических подходах, развивает не очень конкретно изложенные феноменологические идеи Джордано Бруно, в которых "геометрические бесконечности большого и малого" - сливаются в "текущем настоящем". В концепции двух видов это можно было бы назвать метафизическим законом, при условии его подтверждения какой-то общепринятой логикой. Снова пытаемся это сделать, благо в современной науке есть много эмпирических фактов, понятий и тереминов, за которые с этой целью можно "зацепиться".
  Например, термины и понятия - ветвление энергии, число Авогадро, направляющие косинусы - как отображения векторных параметров энергии в тригонометрии. Возникают вопросы: как они связаны со свойствами слоистости энергии, как слоистость энергии связана с утверждением, что каждая узловая точка, в несчётном их множестве, импульсно излучает в сферическое пространство пакет импульсно излучённых "лучей-импульсов", количество которых ни от чего не зависит и равно числу Авогадро?
  Здесь "пакет" - это чисто антропоморфное восприятие свойства "нулевой инерции" квантовой среды энергии: человек не способен различить то, что различает и "делает" Эфир, который, предположительно, различает все единичные составляющие всех событий-процессов во всём Мироздании. Рассмотрим одну из гипотетических схем процессов происходящих с пакетом импульсов энергии, периодически излучаемого в окружающее пространство энергии узловой точкой-частицей энергии с частотой собственных колебаний - переизлучений эфиром.
  ПЕРВОЕ. Весь пакет не излучается сразу: в силу нулевой инерции Эфира все импульсы излучаются не одновременно, а в определённой последовательности - эфир их различает - все, до единого. В первое мгновение есть только один векторный параметр энергии - векторный импульс-луч. В силу инерции первый импульс какое-то время сохраняется в текущем для него времени. Но мы рассматриваем процесс с того мгновения, когда узловая точка, при посредничестве эфира, как ИНДУКТОРА, излучила ВТОРОЙ импульс-вектор. В силу аксиоматически принятой нулевой инерции эфира, в качестве вектороной пары можно рассматривать любое парное сопряжение векторов. Но при условии учёта разнесения их взаимодействия во времени - третьей декартовой координаты анализируемого события.
   ПРИМЕЧАНИЕ. Здесь "ИНДУКТОР" - термин и понятие электромагнетизма, которые мы распространили на все полевые и не полевые формы энергии. В концепции двух видов энергии все известные агрегатные состояния вещества целесообразно рассматривать, как итог индуцированного, чрезвычайно высокочастотного взаимодействия элементарных структур вещества любой физической природы - с квантовой средой вакуума, не обладающей свойством инерции.
  ВТОРОЕ. Первый вектор-импульс взаимодействует со вторым векторным импульсом - по правилам векторной алгебры. Изначально отметим, что в новой энергетической концепции векторы подвержены только двум видам действий - ВЕКТОРНОЕ УМНОЖЕНИЕ ВЕКТОРОВ - в первом полупериоде стоячей волны, и ВЕКТРОНОЕ ДЕЛЕНИЕ ВЕКТОРОВ во втором полупериоде волны - это взаимно обратные и обратимые действия энергии. Итог взаимодействия действия пары векторов - третий вектор. Взаимодействие сопровождается изменением знаков-направлений действий векторов и выделением избыточной энергии, конденсирующейся во третий вектор, т.е. с избыточной мощностью - первопричина движения энергии. Избыточная мощность ТРЕТЬЕГО вектора объясняется следующим правилом векторной алгебры.
  - ТРЕТИЙ вектор - ортогонален площади параллелограмма, образованного ПЕРВЫМ и ВТОРЫМ векторами и приложен к центру тяжести геометрической фигуры, образованной парой вектров, лежащих "почти" в одной плоскости. Численное значение третьего вектора (величина, мощность, т.е. собственная частота...) определяется и регулируется не только значениями пары исходных вектров, но и величиной направляющего косинуса угла между векторами в паре. Здесь ТРЕТИЙ вектор отображает ветвление энергии в УЛОВОЙ ТОЧКЕ стоячей волны. Поэтому оставим его, т.к. в наши рассуждения вмешивается ещё один фактор концептуальной важности: все векторы не имеют общей точки пересечения - и первые два вектора и третий все они СКРЕЩИВАЮТСЯ. Это тот самый геометрический фактор, отображающий нарушение симметрии квантовой среды эфира. Все попарно скрещенные векторы лежат в разных попарно параллельных плоскостях. В антропоморфной геометрии ненулевые значения расстояний между параллельными плоскостями редко подвергались анализу. В векторной алгебре и геометрии - основанных на координатной системе Декарта, раз и навсегда было принято, что координатные оси-векторы Декарта ПЕРЕСЕКАЮТСЯ в точке. Концепция двух видов энергии предлагает назвать эту точку узловой точкой стоячей волны. Её диаметр не может иметь нулевое значение, т.к. гипотетические оси не могут иметь точку пересечения и в бесконечно малом. Именно поэтому математические точки, проявляют векторные свойства, нарушающие гипотетическую геометрическую симметрию энергии. Поэтому в физике математическая точка принята в качестве геометрической модели частицы энергии, векторные свойства которой не имеют нулевых значений.
  Все последующие импульсы энергии, излучённые узловой точкой, так же надо рассматривать попарно, по изложенной схеме взаимодействия. Мы изложили локальную схему взаимодействий импульсов энергии, излучённых одной точкой-частицей энергии, у которой есть предыстория, не имеющая начала. Её корни уходят в глубины бесконечно малого, не имеющего границ - нашего будущего. Теперь обратимся к тому, как всё это связано с числом Авогадро и свойством слоистости энергии.
  Здесь снова надо обратиться к логике векторной алгебры, тригонометрии направляющих косинусов и ненулевых значений инерции квантовой среды вакуума (энергии) в бесконечно малом:
  - Число Авогадро разграничивает ПАКЕТЫ векторных параметров энергии, в котором векторы возникают не случайно и не хаотично. В пакете с достаточной плотностью (количества на единицу локального пространства) возникают взаимно ортогональные, т.е. "статические" пары векторов, т.е. обладающие наибольшей инерцией "статического взаимодействия". Они структурируются попарно в определённую последовательность, создавая слои энергии. Это подобно тому, как в порошковой металлургии была обнаружена "несмешиваемость" при механическом смешивании порошков разнородных металлов перед их спеканием. Об этом ниже.
  Боле того, будучи отображениями двух видов энергии, слои не возникают сами по себе. Они возникают подобно тому, как в динамике возникают токи проводимости и токи смещения в электромагнетизме, в статике именуемые силами тока и напряжениями. Периодически возникая, они индуцируют появления друг друга, при посредничестве эфира. Иначе говоря, ИНДУКТОРОМ является чрезвычайно высокочастотная квантовая среда вакуума, плотность энергии которой бесконечно велика, Поэтому она всегда находится в критическом состоянии (это известный механический термин). Это чрезвычайно неравновесное состояние энергии. Её геометрическое равновесие-симметрия нарушается самим присутствием в её среде даже бесконечно малой частицы энергии, число которых несчётно. И она (квантовая среда вакуума) реагирует на кадждую из них и все вместе взятые. Но в концепции двух видов энергии наибольшую мощность индуцированного высокочастотного излучения, конденсирующегося в относительно низкочастотную форму энергии, вызывает именно бесконечно малое изменение бесконечно большого объекта, в состав которого извне входит или рождается в объекте, или его покидает всего одна бесконечно малая частица энергии. Отсюда или сюда тянется длинная цепочка ряда других логически взаимосвязанных свойств эфира. Это то, что мы назвали ветвлением антропоморфной логики - также одной из форм проявления полевой энергии.
  Например, все взаимосвязанные параметры двух видов энергии зависят от изменения собственных частот и размеров-масштабов носителей энергии - "почти" зеркально симметрично и экспоненциально. При этом изменения отображаются одной экспонентой, но разными её частями. Однако свойства экспоненты таковы, что дифференциал и интеграл экспоненциальной функции - равны самой экспоненциальной функции. В числе других ключевых свойств, это свойство Эфира порождает законы сохранения энергии и другие законы и свойства, малая часть которых перечислена в оглавлении статьи.
  Обсудим в другой логике, другие основания и эмпирические подтверждения слоистости энергии.
  
  "Принципу геометризации" - "продукту человеческого мышления" - изначально было отказано быть отображением реальности вещественного мира, т.е. ФИЗИЧЕСКИМ законом, вернее, учёные-атеисты это не обсуждают. В Концепции двух видов энергии Принцип оказался основным МЕТАФИЗИЧЕСКИМ законом энергии.
  
   Тот "математико-методологический" факт, что в топологии ВСЕ ГЕОМЕТРИИ взаимно преобразуемы друг в друга, и все вместе - в геометрию Евклида, правда, в антропоморфном диапазоне изменений параметров энергии и в антропоморфной логике суждений - ПОЗВОЛЯЕТ аксиоматически предложить, что полевые среды эфира также должны иметь слоистые структуры. Но какие они?
  Концепция двух видов энергии предлагает всего два вида разномасштабных и, следовательно, разночастотных геометрических структур, взаимосвязанных попарно, резонансно и обратимо в парах, многие свойства которых, а мы полагаем, что все свойства - уже известны или прогнозируемы и открываемы по мере возникновения потребности в них научным сообществом. Речь об известных низкочастотных формах и параметрах одного вида энергии. Осталось уточнить и оцифровать принадлежащие им частотно-масштабные диапазоны и параметры энергии, которые известны в справочной литературе, по действующим в них физико-химическим законам и геометрическим моделям, теориям, теоремам, и фундаментальным физическим постоянным. Далее пересчитать избранные числовые значения с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова (ГВГ) в резонансные им высокочастотные числовые значения-параметры полевой энергии второго вида - те, которые инициируют эфир на конденсацию энергии в низкочастотные объекты и процессы вещественного мира - взаимосвязанные дифференциальным уравнением ГВГ. Но наблюдаемыми те или другие становятся лишь при достижении сконденсировавшейся в них энергии достаточно большой плотности. СНОВА ОТМЕТИМ, что в критическом состоянии энергии всякие различия в параметрах, свойствах и видах энергии, для внешнего Наблюдателя "исчезают", вернее, они наблюдаются в других частотно-масштабных диапазонах преобразований двух видов энергии - совершенно "другими наблюдателями". Внутренний Наблюдатель ничего подобного не наблюдает. Пока внешняя оболочка цела он полагает, что окружающее его сферическое пространство - однородно и изотропно. Назовём их. Это геометрические модели оболочки и оъёма солитона - статические и динамические проявления энергии.
  - Динамические вихри энергии - "сгустки" полевых форм энергии. Они же сферические солитоны - отображения разномасштабных статических состояний энергии, в которые вихри эволюционировали. В процессе эволюции они уплотнились в различные агрегатные состояния энергии, и этому есть объяснение: проявились атомами химических элементов, составивших вещество "антропоморфного вещественного мира". Объяснение: известные агрегатные состояния вещества - это те промежуточные состояния плотности энергии, которые энергия проходит в процессах периодических "расширений ↔ сжатий". В солитоне - статическом отображении энергии, низкочастотная составляющая энергия всегда отображена его внешней оболочкой-слоем, а высокочастотная - объёмом, ограниченным этой оболочкой. Плотность энергии в сферическом объёме солитона любого размера-масштаба превышает плотность энергии за внешней оболочкой - на многие порядки: в 10 в степени ~ 23-24 - раза. В Концепции двух видов энергии - это статические пропорции двух видов энергии, отображённые фундаментальными константами, введёнными в формулу ГВГ - это постоянная Планка и число Авогадро. В динамике они периодически обнуляются - по достижении критических состояний плотности. Это происходит когда разрушаются оболочки - слои энергии, поэтому выделяется энергия гигантской мощности. В полевых средах энергии это периодический процесс, чрезвычайно высокочастотный. В антропоморфных масштабах учёные вслепую "нащупали" этот процесс, развили его в теорию ядерной физики и сделали атомную бомбу. Дальше снова возникли тупики и ветвления логики. Но пока этим ограниимся.
  - "Антиподы вихрей" - они же псевдосферы Лобачевского-Бельтрами. В динамике - это "статические солитоны, выворачивающиеся наизнанку". Этот процесс протекает в каждой узловой точке волны любой физической природы - ВСЕГДА "СТОЯЧЕЙ ВОЛНЫ". Здесь "узловые точки" это те состояния энергии, которые проявляются агрегатными состояниями энергии, в которые периодически структурируются несчётное множества точек - частиц энергии. В общем случае это все математические точки - частицы энергии, из которых состоит квантовая среда эфира. К этому утверждению прицепляется ряд других свойств энергии, которые обсуждаем отдельно.
  Процесс "выворачивания" солитона можно наблюдать воочию в макромасштабах экспериментов, проводимых с дымовыми кольцами - аналогами солитонов, выстрелянных из дымовой пушки. См. Филиппов А.Т. "Многоликий солитон". Изд. 2-е, перераб. и дополненное. - М.: "Наука". 1990, - 287 с.
  Обе структуры энергии - "статический" солитон и динамический вихрь, будучи взаимосвязанными, периодически преобразуются во всех узловых точках стоячих волн, образованных встречными волнами двух видов энергии.
  В концепции двух видов энергии исходим из того, что названные модели взаимно преобразуются в каждой узловой точке стоячей волны, создаваемой движением встречных разночастотных волн энергии. Они также стоячие волны, но с точки зрения других разночастотных наблюдателей, потому и наблюдающих (как и мы) или не наблюдающих (как нейтрино-наблюдатель). Процесс наблюдения-измерения - это также форма взаимодействия разнородных полевых форм энергии - "заурядная форма" волнового движения энергии.
  Световые волны, распространяющиеся с разной скоростью, в разных направлениях, вложенные друг в друга или наложенные друг на друга - интерферируют, создают интерференционную картину - также стоячие волны. Подобные явления наблюдаются в газовых средах и жидкостях при движении сред или обтекании средами материальных объектов со сверхзвуковой скоростью. Вернее, при ламинарном движении газа и жидкости с достаточно большими скоростями, вследствие ненулевых значений вязкости и трения, в межламинарных слоях движущейся среды возникают достаточно большие градиенты скоростей, приводящие к возникновению в межламинарных слоях вихрей. Так происходит рождение слоёв энергии в движущихся средах. При увеличении скорости они структурируются в наблюдаемые "скачки уплотнения". Например, в газовой струе сверхзвукового сопла реактивного двигателя эти скачки наблюдаются в виде светящихся полос. Наблюдаются они и в холодном воздухе при сверхзвуковой скорости в цилиндрической трубе с прозрачными стенками. См. видео картинки в Интернете. Любопытно, что скачки уплотнения инициируются-генерируются неподвижными точками конструкций сопла и трубы. При этом расходящиеся из неподвижных точек скачки уплотнения, создающие картинку, в точках инициации, в плоских отображениях трёхмерной картинки, скачки - ВЗАИМНО ОРТОГОНАЛЬНЫ. Такие скачки уплотнения образуют наиболее стабильные картинки - следствие того, что направляющие косинусы взаимодействующих главных векторов в этой точке равны единице.
  Волны интерференции обладают голографическими свойствами. Концепция двух видов энергии позволяет экстраполировать подобные свойства на волны любой физической природы. В общем случае они создают чрезвычайно разнообразные конфигурации материи вещественного мира. Об их разнообразии можно судить по наблюдаемому разнообразию вещественного мира, в объектах и средах которого плотность сконденсировавшейся в них энергии эфира достаточно велика, поэтому наблюдаема.
  
  ВСЁ ЭТО В ТЕХНИКЕ - В ГЛУБИНЕ ВЕЩЕСТВ И ПРОЦЕССОВ. А что вокруг нас?
  Мы воочию наблюдаем как паровой слой в земной атмосфере "кучкуется" в облака. Рассматриваем, как локальные вихри разрывают их.
  В середине ХХ века при освоении промышленностью порошковой металлургии, в заготовках, поставляемых в машиностроение, появился неустранимый "литейный брак" - обнаружилась разнородная слоистость исходных компонентов - порошков разнородных металлов, разделяемых на фракции, механически смешиваемых перед прессованием и последующим спеканием. Казалось бы, чем дольше смешивать, тем лучше. Но нет. Выяснилось, одинаковых частиц, ни по каким параметрам, ни в каких порошках в природе не бывает и это эмпирический факт. При разделении порошков на фракции различными способами удавалось лишь разделить исходный порошок на группы, отличающиеся только наибольшими размерами частиц в группах. При этом "одинаково мелкие" частицы присутствовали во всех группах. Результаты смешивания различных групп порошков и вовсе оказались неожиданными: смешивание на постоянном режиме немедленно приводило к расслоению порошков, в общей массе - на те же группы. Поэтому программа смешивания сводилась не к выбору не существующей оптимальной продолжительности смешивания разнородных порошков, а к выбору стратегии смешивания.
  
  В 1958г. немецкий физик Р. Мёссбауэр открыл физический ядерный гамма-резонанс, названный его именем: испускание или поглощение гамма-квантов ядрами атомов в очень узком диапазоне энергий (частот) ~10 в степени минус 10 электронвольт, не сопровождающееся изменением внутренней энергии тела. Эффект Мёссбауэра позволил измерять зеемановские расщепления - эффект возникновения расщепление линий атомных спектров в магнитном поле. В лабораторных условиях с помощью этих эффектов измерены реальные оболочечные слои земного поля тяготения, изменение в них частот и, следовательно, плотности гравитационной энергии. То есть, было обнаружено расщепление гравитационного поля Земли на слои и их чередование. Явление названо исследователями "ГРАВИТАЦИОННЫМ СМЕЩЕНИЕМ" - по аналогии с явлениями "смещения", обнаруженных во всех формах движения энергии, впервые открытое в электромагнетизме. Такое смещение частот, свидетельствующее о чередовании оболочек гравитационного поля Земли-солитона, обнаружено при изменении высоты всего 20 метров: Верин О.Г. Энергия. Вещество и поле. - М.: Контур-М, 2006, -125 с.
  В новой энергетической концепции речь идёт о двух взаимосвязанных, взаимно преобразующихся видах сконденсированной энергии. В них один вид сконденсированной составляющей "вечно запаздывает" (всегда смещён), вследствие его существенно большей инерции и сжимаемости, по-сравнению, с другим видом сконденсированной компоненты. В любой волне смещение проявляется опережением переднего фронта волны её задним фронтом. Роль токов смещения, как процессов конденсации, играют вихри полей двух видов энергии, как это следует из уравнений Максвелла и интерпретаций экспериментальных фактов многими учёными в период XIX-XXв.в.
  Токи смещения оказываются токами преобразований одной формы сконденсированной энергии в другую, а также токами конденсации истинно несконденсированной составляющей энергии вакуума. Это два вида различных форм сконденсированной энергии. Они условно названы наблюдаемой и ненаблюдаемой, сконденсированной и не сконденсированной - два вида энергии. В динамике они взаимно обратимые, а в статике взаимно обратные.
  Геометрическими моделями токов конденсации и токов смещения, в упрощенных моделях взаимодействия, являются экспоненты с комплексно сопряженными показателями, что указывает на колебательный характер процессов взаимодействия двух видов энергии, в относительно достаточно малом, и объясняет физическую природу колебательных изменений чисел в последовательности простых чисел, открытых в 1896г. французскими учёными Адамаром и ла Валле Пуссеном - в диапазоне больших чисел.
  Величины действительных частей экспонент переменны и зависят от частоты, а знак зависит от того, в каких пространствах находится наблюдатель и наблюдаемый процесс. Либо они находятся в одном двустороннем пространстве и в одной координатной системе, тогда знак положителен, либо - во взаимно внешних двусторонних пространствах (в обоих случаях трёхмерных), находящихся по разную сторону оболочки солитона - геометрической границы двустороннего пространства - в своих координатных системах. Тогда (во втором случае), результаты наблюдения, будучи эклектически совмещёнными, как это, не вполне осознанно, практикуется в концепции одного вида энергии, - знак отрицателен.
  ТОКИ ПРОВОДИМОСТИ И ТОКИ СМЕЩЕНИЯ в общем случае находятся в противофазе. По формальным признакам они "тушат" друг друга. Рано или поздно переходный процесс "прекращается": его параметры "уходят" за "горизонт наблюдаемости". Однако первопричиной затухания рассматривается диссипация сконденсированной составляющей энергии - неизбежный спутник свойств инерции и "динамической вязкости" квантовой среды вакуума, причиной которой является её "чрезвычайно высокая реактивность", проявляемая взаимодействием с "возмутителями её плотности-спокойствия". В общем случае переходные процессы никогда не прекращаются и остаются колебательными в бесконечно малом. Это проявляется тем, что все материальные объекты вещественного мира излучают полевую энергию во всём бесконечно широком диапазоне частот, которая, как правило, ненаблюдаема. Но за наблюдаемыми геометрическими границами вещественного мира ненаблюдаемы оба вида энергии.
  ТОКОМ ПРОВОДИМОСТИ в электродинамике называется движение носителей электрических зарядов под действием электрического поля.
  ТОКОМ СМЕЩЕНИЯ называется индуцированное движением зарядов появление магнитного поля.
  Инженеры и учёные констатировали, что названные токи взаимосвязаны: переменное электрическое поле, так же как и ток проводимости, сопровождается появлением магнитного поля (один вид энергии). Всякое изменение электрического поля приводит к возникновению тока смещения - другого сопряжённого вида энергии. Ток проводимости и ток смещения - порождение двух видов энергии.
  Ампер сформулировал закон полного тока следующим образом: циркуляция вектора напряженности магнитного поля, обусловленная движением заряда по замкнутому контуру - ток проводимости, равна току смещения, ортогонально пронизывающему контур (развитие теоремы Коши).
  Токи проводимости и токи смещения взаимосвязаны, взаимно преобразуются и порождаются движением всех форм энергии - любой природы, в т.ч. гуманитарными формами движения общественной энергии. Все могут быть оцифрованы и рассчитаны по формуле Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Для этого достаточно знать числовое значение ТОЛЬКО ОДНОГО избранного параметра и его размерность. Остальные будут рассчитаны с такой же размерностью исходного параметра.
  
  Вернёмся к "Принципу Запрета Паули" и эффекту Зеемана. В. Паули сформулировал Принцип в 1925г. для объяснения эффекта Зеемана (расщепление линий атомных спектров в магнитном поле) и дал принципу обобщенное доказательство, которое подтверждается эмпирическими фактами. Опустим общепринятую трактовку Запрета, малопонятную даже инженерам и приведём ту, которая следует из концепции двух видов энергии. Она основана на аксиоматически принятом свойстве нулевой инерции квантовой среды вакуума и, следовательно, бесконечно большой скорости его быстродействия на нарушение геометрической симметрии его поля энергии, такой большой, что Эфир всегда реагирует на некое единичное действие - как на одну и единственную частицу - во всём Мироздании. В антропоморфном восприятии этого качества эфира: когда он реагирует на одну частицу, другой ещё нет - она ещё не родилась. Когда частиц уже много и они становятся объектом вещественного мира, Эфир реагирует на них точно также - на объект в целом - на бесконечно малое изменение его параметров, например, массы, реагирует и на множество появляющихся новых физико-химических свойств... Это объект, обладая инерцией, эволюционирует в целом, индуцирует Эфир на токи проводимости и смещения. Будучи коллективом несчётного множества частиц и свойств, обладая инерцией и, будучи проявлением энергии, объект эволюционируют по известным законам физикохимии.
  
  Межслойные пространства атомов также должны иметь слоистую структуру, как в бесконечно малых геометрических масштабах, так и в бесконечно больших масштабах. Во втором случае, например, во Вселенной, они проявляются узловыми "точками" областей пересечения (скрещивания) множества оболочек возмущённой плотности квантовой среды вакуума в виде материальных объектов Вселенной - от реликтовых фотонов, планет и звёзд, до звёздных систем типа нашей Галактики и "чёрных дыр" различных масштабов (по Федосину из Перми: Федосин С.Г. Физика и философия подобия от преонов до метагалактик. - Пермь: Стиль-МГ, 1999, 544 стр., Табл.66, Ил.93, Библ. 377 назв. ISBN 5-8131-0012-1.
  
  ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ КНИГИ ФЕДОСИНА - о физике и геометрии подобия объектов вещественного мира в диапазоне наномасштабов вещества и терамасштабов Вселенной.
  Количество атомов химических элементов, образующих наночастицы с размерами: 100нанометров составляют атомы - от ~ 10 штук, в степени 6 - до 10 штук, в степени 7; 10нм ~ от 500 до 1500 штук; 1нанометр (или 10метров в степени минус 9) - составляет атомы числом от 20 до 70 штук.
  Атомы и двух-, трёхатомные молекулы имеют размер ~100 пикометров, или 0,1 нанометр (или 10 метров в степени минус 10).
  Размер Вселенной, наблюдаемой в световом диапазоне частот, оценивается ~(1-2)∙10 метров в степени 26, размер сферической области Галактики ~15000 парсек или 4,5∙10м в степени 20, диаметр Солнца составляет ~1,4∙10м в степени 9.
  Диаметр Земли составляет ~1,3∙10м в степени 7.
  Сравнение показывает, что наночастица во столько же раз меньше Солнца, во сколько раз Солнце меньше Вселенной. Размерная масштабная линейная взаимосвязь материальных объектов Мироздания в пропорциях очевидна. Глубокое исследование этого вопроса провёл пермский учёный С.Г. Федосин. Он показал наличие физико-геометрического подобия между следующими группами разномасштабных объектов Вселенной:
  - электроны, нуклоны и атомы; молекулярные комплексы; космическая пыль; микрометеориты; мелкие метеориты; метеориты; средние метеориты и кометы; крупные метеориты и кометы; малые астероиды и спутники; большие кометы, астероиды и малые планеты; большие планеты и нормальные звезды; большие звезды и скопления звезд; карликовые и нормальные галактики; скопления и сверхскопления галактик; Метагалактика.
  Учёный из Перми обнаружил, что между перечисленными группами объектов имеют место следующие соотношения подобия:
  - Образуют геометрическую прогрессию в отношении своих масс и характерных размеров.
  - Отношение масс между самыми тяжелыми и самыми легкими атомами приблизительно такое же, как и отношение масс между самыми массивными и самыми малыми звездами, то есть порядка 280. Это означает, что каждому химическому элементу, как и совокупности атомов определенного сорта, можно поставить в соответствие звезды определенной массы. При этом электронам будут соответствовать планеты с массой, близкой к массе Урана.
  - Значения удельных орбитальных моментов механического движения у планет Солнечной системы, а также их спиновые моменты (имеется в виду вращение вокруг Солнца и вокруг собственной оси) полностью укладываются в известную квантовую формулу Бора для орбитального движения электрона в атоме. Фактически это означает квантование орбит и удельных орбитальных моментов планет в Солнечной системе, причем для звезд и планет можно вычислить "звёздную постоянную" момента импульса, аналогичную по смыслу постоянной Планка в квантовой механике.
  Из наблюдений следует, что не только химические элементы соответствуют звездам определенной массы, но и магнитные свойства ядер этих элементов в определенной степени соответствуют магнитным свойствам звезд. Другими словами, так называемые магнитные звезды со значительными магнитными полями на своей поверхности, вполне соответствуют по массе атомным ядрам с большими магнитными моментами.
  Сравнение распространённости химических элементов в природе (на Солнце и в туманностях) с распространённостью звезд различных масс в нашей Галактике даёт удивительный результат: данные распространённости оказываются практически идентичными.
  Статическое (линейное) и динамическое подобие, обычно нелинейное, между объектами Вселенной не может быть полным, вследствие чрезвычайной разнородности масштабов и собственных частот переизлучения сравниваемых объектов квантовой средой. Тем не менее, Федосин полагает: зная законы мегамира Вселенной, получаем определённое основание для их применения в макромасштабах вещественного мира и в микромире.
  На этом основании мы пытаемся детерминированность нашего трёхмерного пространства, наблюдаемую в макромасштабах вещественного мира, распространить в бесконечно малые и бесконечно большие масштабы квантовой среды вакуума. Это стимулирует попытки российских учёных найти объединение всех законов в единую систему физических законов. В развитие идей С.Г. Федосина в концепции двух видов энергии можно привести рассуждения об одинаковой относительной продолжительности "жизни-существования" любых форм материи-энергии, в т.ч. таких объектов, как звёзды и жизнь человека, имея для этого следующие основания.
  - При загрубении масштабов в математическую точку "стягивается" множество разномасштабных точек с разными "несущими частотами", в динамических представлениях - с переменными расстояниями между ними - положение интуиционистской математики (по Колмогорову А. Н.).
  - Согласно Закону Бинарности Энергии несчётное множество точек находится в попарных резонансных взаимодействиях, которое распространяется как волновое движение энергии. Согласно идее английского математика, физика и педагога Э. Уиттакера волна любой физической природы не имеет начала и окончания. Можно допустить, что Мироздание создаётся гипотетически единственной волной (Уиллер-Фейнман). Это означает, что основной формой волнового движения энергии надо рассматривать частотно-масштабную модуляцию любого участка гипотетической моноволны, принятого в качестве исходного. Благодаря этому волна, будучи несчётное число раз "стянутой" в точку и системы точек - материальных объектов - создаёт интегральную форму энергии - наш вещественный мир, рисуемый гипотетической моноволной движения - всего одной частицей.
  Разные участки "моноволны", различные по плотности сжатой энергии и частоте преобразований двух её видов, отображают все известные свойства любого вещества. Другими словами в "моноволне" зашифрована вся известная и ещё неизвестная информация-энергия о нашем вещественном мире. Её параметры могут быть рассчитаны с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова и извлечены из стоячих волн полевых форм энергии, создающих окружающее нас пространство-энергию с помощью рупорных преобразователей двух видов энергии - энергии квантовой среды вакуума-эфира.
  При "методологически неограниченном" загрубении масштабов амплитуд разночастотных волн, они трансформируются в траекторию, не имеющую начала и окончания, в которую выстраиваются несчётное множество взаимосвязанных пар математических точек. Траектория одновременно стягивается бесконечно малую частицу энергии - в "неподвижную математическую точку.
  
  2. КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА
  Итак, ключом-входом в свойство квантовой среды вакуума рассматривается КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЭНЕРГИИ. Но это не вполне то, что по названию известно достаточно давно - КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА - МАТЕРИИ-ЭНЕРГИИ.
  В этом состоянии должны находиться параметры одновременно обоих резонансно взаимосвязанных видов энергии: это всегда относительно низкочастотный вид, уходящий из текущего настоящего в прошлое, и всегда относительно высокочастотный вид энергии (в рассматриваемой паре сопряжённых параметров двух видов энергии), приходящий в настоящее из будущего - удалённых в бесконечности Мироздания. Возникает вопрос, как связать ЭТО с накопленными знаниями?
  КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ параметров двух видов энергии, всегда сопряжённых резонансно и инвариантно, т.е. обратимо, поэтому речь о волновом движении энергии - ОЗНАЧАЕТ, что различия параметров двух видов энергии - разночастотных, разномасштабных, поэтому разнородных - внешним Наблюдателем не наблюдаются, потому что они недоступны для прямых измерений.
  Из предположения бесконечно большой плотности бесконечно малых частиц полевых форм энергии - той энергии, которая заполняет всё пространство Мироздания и пропитывает собой все материальные объекты и среды вещественного мира, следует предположение, что полевые формы энергии всегда пребывают в КРИТИЧНСКОМ СОСТОЯНИИ. Это позволяет аксиоматически распространить на них известные свойства критического состояния газа (146). Из этого следует, что все бесконечности большого и малого - утрачивают различия. Они сливаются в некое единство - "в монаду монад", как полагал итальянский монах Джордано Бруно перед публичным сожжением, формально за это убеждение, на костре в Риме в1600 году. Преступление Бруно было отягощено тем, что он в богословских диспутах, не имея в них себе равных, публично отрицал божественное происхождения церковной власти и святость материальной собственности Церкви и церковных иерархов. Под пытками он раскаялся, но еретик не был помилован Ватиканом, ни тогда, ни через 400 лет, как в конце ХХ века были помилованы Коперник и Галилей.
  В критическом состоянии утрачиваются все различия всех известных, мыслимых и не мыслимых форм энергии. В том числе обнуляется инерция и гравитация, вследствие чего можно обсуждать невесомость и пластичность многотонных каменных блоков, технологии их обработки и строительства мегалитических сооружений на всех континентах Земли. Все известные свойства материи-энергии и качества их проявлений обретают приставку "сверх": "СВЕРХСВОЙСТВА" - сверхпроводимость, сверхтекучесть, сверхизлучение, "сверхдиффузия", сверхтемпература, сверхдавление... Приставка "сверх" приложима ко всем свойствам вещества, находящегося в критическом состоянии (во всём энциклопедическом диапазоне свойств вещества) - известным и неизвестным свойствам квантовой среды вакуума, пропитывающей объекты и среды вещественного мира. Это один из КЛЮЧЕЙ познания свойств ЭФИРА. Кое-что в этом перечне подтверждено в экспериментах английских учёных Шервуда и Рида (146).
  Ввиду быстродействия, проявляются только статические итоги "сверхдействий" - относительно низкочастотные составляющие формы энергии. Это, например, полевые формы энергии, известные своими локальными разночастотными, поэтому разнородными свойствами - твёрдые тела, жидкость, газ, теплота, электромагнетизм, гравитация, свет - различающиеся частотно-масштабными диапазонами носителей этих форм энергии, имеющих геометрические - частотно-масштабные границы сопряжения-преобразования друг с другом, сами с собой и с полями энергии других частот. Иначе говоря, квантовая среда вакуума, "пропитывающая" их всех, проявляет свойства агента-посредника и инициатора всех взаимодействий-преобразований.
  Это всегда интегральные формы проявлений энергии. При этом Концепция двух видов энергии наводит исследователя на аксиоматическое допущение, что плотность и параметры "пропитывающей энергии" должны зависеть от свойств пропитываемого вещества-энергии. Вне вещества полевые формы как бы "ИСЧЕЗАЮТ", но их параметры никогда не обнуляются и в бесконечно малом, т.е. становятся (являются) квантовой средой вакуума - Эфиром. Поэтому или вследствие этого все они - параметры всех форм энергии - разложимы на разночастотные составляющие, снова резонансно сопряжённые пары параметров двух видов энергии. В критическом состоянии исчезают различия и в числовых значениях параметров энергии - бесконечно малых и бесконечно больших. Следовательно, к "единичному значению" сводятся все численные значения фундаментальных физических постоянных, исчезают различия между геометриями и остальными разнородными науками естествознания. Отсюда двоичная система счёта и счисления, в которой функционирует эфир. Но для этого надо допустить, что бесконечно малое не достигает абсолютного нуля, как неабсолютны и все параметры энергии. Более того, для объяснения некоторых свойств вакуума надо допустить, что бесконечно малое и бесконечно большое взаимно преобразуются - резонансно и инвариантно. Но с "точки зрения эфира" и с антропоморфной точки зрения, т.к. эфир не обладает свойствами инерции, не обладает и многими другими свойствами. Поэтому логики мышления человека и эфира - "НЛО-пришельцев" - различаются разными "базовыми положениями" наук.
  Большинство фундаментальных физических постоянных (ФФП) определено в специально проведённых экспериментах и отображают свойства разнородных низкочастотных форм одного вида энергии - в ограниченном, всегда локальном диапазоне частот. ФФП - также так же параметры энергии, следовательно, их число несчётно. Это наводит на предположение, что свойствами ФФП должны обладать все математические, в т.ч. геометрические формы и арифметические числа, и их сочетания-комбинации, в т.ч. числовые последовательности - приводимые к любым размерностям отображаемых или задаваемых исследователем пространств и времён.
  Но среди них есть три константы, которые претендуют на то, чтобы отображать энергию и её параметры, и свойства во всех известных антропоморфных диапазонах частот и масштабов - в геометрических границах Вселенной.
  Это постоянная Планка, отображающая относительное численное значение количеств резонансно преобразуемых видов энергии (несмотря на различие собственных частот носителей двух видов энергии). При этом обратная величина численного значения этой константы равна постоянной Авогадро. Они не симметричны, т.к. отображают различные участки одной и той же экспоненты - экспоненциального расширения пространства, всегда локального - квантовой среды вакуума, всегда пребывающей в критическом состоянии. Поэтому произведение постоянных Планка и Авогадро - рано произведению постоянных Пифагора и Зоммерфельда (постоянной тонкой структуры). Есть подозрение, что в бесконечностях Мироздания все они становятся переменными.
  
  Размерные эффекты свидетельствуют о том, что в наномасштабах любое вещество в антропоморфном восприятии всегда находится в критическом состоянии. Причиной необъяснимости размерных эффектов стал тот факт, что современное естествознание построено на принципе линейной однородности и изотропности окружающего пространства. Так общепринято в науке в концепции одного вида энергии, но это "работает" только в макромасштабах. При движении в наномасштабы и пикомасштабы инженеры столкнулись с необходимостью рассматривать все процессы в переменных масштабах, "почти недоступных" для прямых измерений, и пониманием безвыходности из возникшей ситуации, т.к. за определёнными границами масштабов никакие параметры энергии никогда не будут доступны для прямых измерений.
  Перевод макроколичество вещества в наномасштабы на современном технологическом уровне представляется невозможным. Получение достаточно высокой плотности высокочастотной составляющей - всегда полевой формы, всегда входящей в состав любого макроколичества твёрдого вещества, выглядит привлекательным для получения преобразования энергии с КПД>>1, но проблематичным.
  В конце ХХ века учёные окончательно уверовали, потому что подтвердили в экспериментах (1), что только в наномасштабах можно получить в технических системах КПД преобразований энергии больше ста процентов. Но выглядит это по-прежнему проблематично. Действительно, с помощью микроскопов высокого разрешения исследователи регистрируют "нечто статическое" даже в аттомасштабах. Это эмпирический факт. Но как узнать-разглядеть, что происходит хотя бы в наномасштабах, если никакая логика не работает? - "Не так думаем, господа учёные, как надо!" - уфолог Ажажа. "А вот мы знаем, как надо думать, правда, не додумались, как делать". - Да-а, от скромности вы не умрёте - ответствуют наши оппоненты. Впрочем, так в течение веков полагали многие тысячи исследователей непознанного, но это не помешало им оказаться в коллективном научном тупике.
  В новой энергетической концепции привлекает следующее.
  В случае неограниченного повышения статической плотности, хотя бы наночастиц, а для гарантии лучше - "пикочастиц" (и дальше - бесконечно малые частицы), составляющие твёрдое тело, они, автоматически, по достижении критического состояния определённой плотности этих частиц в твёрдом веществе, став полевой формой энергии вместе с веществом в целом - последовательно переведут любые макроколичества твёрдого тела, любой физической природы - через полный цикл преобразований энергии в различные искомые заданные формы:
  - "обнуление массы и веса" твёрдого тела, размягчение-пластичность, плавление, испарение и сублимацию твёрдого тела в плазму-поле - при "комнатной температуре" - похожие на религиозные чудеса.
  При наличии численного значения какого-либо параметра энергии в названном диапазоне преобразований энергии, параметры всех перечисленных состояний вычислимы с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова.
  В систематизированном виде учёный мир узнал фрагменты подобных состояний, и о том, что температура плавления штучных количеств атомов химических элементов, снижается до нуля по шкале Кельвина - из монографии и статей уральских учёных - А.И. Гусева и его коллег (1), издаваемых с 1998г. Книги учёных переведены на многие языки и переизданы в десятках стран мира. Интернет переполнен комментариями, но скачать монографию Гусева проблематично, т.к. все русскоязычные интернет сайты спешат заработать на трудах уральских и сибирских учёных. А вот научные труды, в которых базовые положения академической науки "перетираются сотни лет", доступны для скачиваний без ограничений. Но не все, они также - "табу", если нарушают академические запреты на познание чего бы то ни было, недоступного для измерений.
  Знание первопричины размерных эффектов позволяет большинство положений классической математики, как метафизики вакуума, либо "адаптировать" в заданные частотно-масштабные диапазоны преобразований параметров двух видов энергии - в концепцию двух видов энергии, либо подобрать им "подходящий физико-химический и соответствующий частотно-масштабный аналог".
  Более того, недоступные для измерений высокочастотные параметры энергии любого материального объекта, находящиеся за границами наблюдаемости, контролируемы на низких частотах - в виде параметров-свойств наблюдаемого объекта или энергетического процесса, с обобщённым названием - материальный объект вещественного мира. В них ненаблюдаемые высокочастотные "стоячие цуги волн" полевых форм энергии, распространились из окружающего пространства, вследствие естественного рассеяния энергии квантовой средой вакуума, с которой объект взаимодействует - переизлучается ею - с "интегральной периодичностью" создающей его.
  Найденная авторами книг (10, 16, 30) взаимосвязь двух концепций энергии, названная Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова, позволяет расчётным путём прогнозировать параметры энергии за границами их наблюдаемости - на высоких частотах и контролировать их на низких частотах измерительными приборами. Но практическая реализация обсуждаемых чудес в лабораториях, по-видимому, ещё не достигнута.
  На высоких и низких частотах параметры двух видов сконденсированной энергии различны по физико-химическим свойствам, переменным в переменных частотах. Тем не менее, разнородные параметры двух видов попарно взаимосвязанные между собой - резонансно и инвариантно с единственно возможными пропорциями в них - в статические параметры двух видов энергии - парадоксальный итог резонансного взаимодействия разнородных параметров энергии.
  - В концепции одного вида энергии основными источниками информации о микромире элементарных частиц материи остаются разного рода ускорители, природные (космическое излучение) или рукотворные. Это Большой адронный коллайдер и космические зонды, запускаемые для регистрации космических частиц. По-видимому, они уже приблизились к пределам конструкторско-технологического совершенства, а также - к геометрическим границам познаваемости Космоса - оболочки, окружающей околоземное пространство, толщина которой в концепции двух видов энергии оценивается равной всего 2000км. Об этом в конце статьи.
  В конце ХХв. источниками информации стали промышленные нанотехнологии, предоставившие учёным огромный объём необъяснимой информации.
  - Источники и потребители энергии большой мощности, силовые элементы которых работают на предельных значениях напряжения материалов в несущих конструкциях, подвержены внезапным катастрофам, которые оказались недоступными и для прогнозирования, и для объяснения свершившихся катастроф. Аналогично непрогнозируемыми остаются космические угрозы и грядущие катастрофы человеческого общества - "общественной энергии".
  Проблема не только в том, что для составления прогноза необходим анализ слишком большого количества параметров n, число вариантов перебора которых возрастает экспоненциально, как факториал от числа "e" (основание натуральных логарифмов) в степени n.
  В ближайшие годы в США ожидается создание квантового суперкомпьютера, якобы предназначенного для взлома любых шифровальных систем. Это вполне возможно, т.к. методы взлома известны. Но он совершенно непригоден для решения излагаемых в настоящей книге физических проблем ввиду недееспособности существующих теорий, поскольку математическая база и законы физики, необходимые для анализа, которые должны быть введены в суперкомпьютер, созданы в концепции одного вида энергии, не адекватны стоящим задачам. Следовательно, они не пригодны для решения обсуждаемых проблем.
  Традиционный поиск оптимальных параметров новой техники методом "проб и ошибок", культивируемый в инженерной среде с середины ХХв., уже стал совершенно неэффективным, вследствие экспоненциального нарастания числа перебираемых "вслепую" искомых параметров материи-энергии, подлежащих экспериментальным проверкам, при таком же нарастании материальных затрат и времени на проведение исследований.
  - Ещё большая неприятность для исследователей заключается в том, что развитие т.н. высоких технологий основано на дальнейшем развитии элементной базы новой электроники - наноэлектроники, без которой дальнейшее повышение мощности высокочастотной электроники практически остановилось. Речь идёт даже не о возросшем числе вариантов структурирования атомов и молекул в нановеществе, а о создании-конструировании среди них "псевдочастиц" - стоячих волн коллективных взаимодействий атомов и молекул, в концепции двух видов энергии вполне реальных по своим проявлениям. Они всегда существуют в любом веществе, в любых природных средах и согласно новой энергетической концепции параметры коллективных взаимодействий атомов и молекул определяют свойства веществ. Стоит задача выявления определённых закономерностей в "динамике стоячих волн коллективных взаимодействий", обеспечивающих заданные свойства нановеществ, используемых в промышленности.
  - В концепции двух видов энергии основным источником информации о будущих физических законах квантового вакуума и свойствах его квантовой среды - являются уже известные свойства известных статических моделей энергии - элементарных геометрических и числовых моделей энергии. Это "сферический единичный солитон" и арифметические модели энергии, в т.ч. числовые последовательности натуральных чисел, Фибоначчи и простых чисел... Свойства этих моделей мы сверяем и сопрягаем с эмпирической информацией, уже накопленной в естествознании. Другими словами, названные модели энергии сами по себе уже являются источниками информации о свойствах вещественного мира, которые концепция двух видов энергии позволяет извлекать и адаптировать в свойства квантовой среды вакуума.
  - Источниками информации о реальных объектах вещественного мира, в т.ч. о событиях и процессах любой физической природы, об их прошлом, настоящем и будущем и их пространственно-временных координатах, могут служить т.н. фликкер-шумы. Фликкер-шумы - это "относительно низкочастотный", поэтому доступный для прямых измерений высокочастотный диапазон стоячих волн двух видов энергии - как артефакты, сопровождающие любые энергетические процессы в природе и технике. Мы назвали их артефактами, поскольку они отображают энергию, которая обладает голографическими свойствами, поэтому фликкер-шумы содержат всю необходимую информацию о вещественном мире, в т.ч. о прошедших и будущих событиях. В качестве артефактов - источников информации могут служить также все материальные объекты вещественного мира, вернее, полевой фон (стоячие волны), окружающий объекты, поскольку каждый из них излучает в окружающее пространство энергию в одинаковом бесконечно широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии.
  Но почему какие-то шумы несут и передают какую-то информацию? Несут, вернее, всегда существуют стоячие волны, в которых эта информация уже имеется. Но передают её рупорные преобразователи полевых форм энергии. То и другое - это динамические картинки - волны интерференции, отображённые в "стоячих волнах" полевых форм энергии.
  Рупорные преобразователи - элементарные вихри энергии - возникают автоматически, вернее они уже сформированы стоячими волнами (и сами формируют их) - слои энергии. Это оболочки избыточной плотности того или иного вида энергии. Они всегда проявляются в качестве относительно низкочастотных составляющих двух видов энергии, периодически взаимно преобразующихся - псевдосферы и сферические солитоны. Мо постоянно обращаемся к ним, как статическим фрагментам энергии, а в вещественном мире постоянно наблюдаем в виде чрезвычайно разнообразных конфигураций и свойств материи вещественного мира. Получается, что всё наблюдаемое и что будет наблюдаться, уже отображено в полевых структурах нашего будущего, поскольку энергия обладает голографическими свойствами в бесконечно широком диапазоне частот и размеров-масштабов носителей двух видов энергии. Но снова повторим вопрос и ответ: каковы они там, в бесконечностях - наше будущее и прошлое? - Они наше настоящее, сжатое в бесконечно малое "будущее", и "раздувшееся" в бесконечно большие размеры-масштабы - наше прошлое. В динамике они автоколебательный процесс взаимных преобразований. Они "встречаются" в нашем текущем настоящем - очень большой узловой точке стоячей "полуволны волны" -- ВСЕЛЕННОЙ, образованной встречей волн наших будущего и прошлого, обеспечивая в него приток энергии (энтропия возрастает), обеспечивая его эволюцию. Мы всё это наблюдаем в виде хода времени. Это означает, что наше НАСТОЯЩЕЕ - это "одиночный цуг" стоячей волны, который дрейфует по нашему Мирозданию со скоростью антропоморфного хода времени. Но наше настоящее разложимо на несчётное множество разночастотных составляющих.
  Для самого Квантового Вакуума, предположительно обладающего "разумом" и свойствами "мгновеннодействия" и "дальнодействия", источником информации является каждая математическая точка вещественного мира. Почему это возможно в принципе? Потому что речь идёт о частотно-масштабной модуляции "гипотетической моноволны", не имеющей начала и окончания - по Уиттакеру-Фейнману-Уиллеру. Со сложной (интегральной) периодичностью эта волна "стягивается в математическую точку" и "развёртывается в материальные объекты", создавая вещественный мир.
  - Но это традиционные вопросы и задачи, которые ставит метафизика, доступные для решения в концепции двух видов энергии. Во все времена метафизика была источником "озарений" и феноменологических открытий - физических законов, - основой естествознания. В отличие от теоретической физики концепции одного вида энергии, информационные резервы метафизики в концепции двух видов представляются неисчерпаемыми. Другими словами, логические законы арифметики и геометрии рассматриваются в качестве "физических законов метафизики" - статических законов волнового движения энергии, в качестве основы Концепции двух её видов. Почему? Потому что процессы мышления - это энергетические процессы, в которых определённые закономерности логического мышления неизменно воспроизводятся в свойствах числовых последовательностях, но они происходят на частотах, большая часть которых недоступна для прямых измерений рукотворными приборами. Однако они должны быть доступны для регистрации и анализа естественным природным регистратором-анализатором - мозгом человека. В технике и биофизике накоплена информация, из которой следует, что физико-геометрические структуры мозга, ответственные за исполнение этих функций, реализуются в трёхмерных конических извилинах-пространствах коры мозга - приёмо-передающих рупорных антеннах. Они работают в чрезвычайно широких диапазонах высоких частот, превышающих частоту света на многие порядки, будучи звеньями кибернетической системы - "человек ↔ квантовая среда вакуума". Широкий частотный диапазон функционирования мозга обеспечивается, тем, что приёмо-передающие поверхности антенн представляют собой участки псевдосфер Лобачевского-Бельтрами - тел вращения с переменной кривизной различных участков поверхностей мозга, образованных экспоненциальными образующими. В антропоморфном восприятии мозг человека работает в автоколебательном режиме - излучения и приёма волн полевых форм энергии квантовой среды вакуума.
  ГЕОМЕТРИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ ИЗВИЛИН МОЗГА ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ ТАКОВА, ЧТО ОН РАБОТАЕТ В БЕСКОНЧНО ШИРОКОМ ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПАРАМЕТРОВ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ. Аналогичными свойствами обладают псевдосферы, заключённые в атомах-солитонах химических элементов, внешние оболочки которых образованы множеством "маленьких псевдосфер" Лобачевского-Бельтрами, геометрии которых в целом не менее сложны, чем мозг человека, но, возможно, они более специализированы. Приходится делать вывод, что в Природе всё взаимосвязано и обладает "разумом". Некоторые проявления разума в косной материи вещественного мира учёные открыли в виде законов физикохимии. "Специализация разума" оболочечных структур атомов, как объектов косной материи, не должна вводить учёных в сомнение, по той причине, что и там эволюция гипотетического разума косной материи, как кибернетических систем, не имеет границ для эволюции в динамические системы любой сложности. Это совершенно иной разум, но законы его функционирования должны быть одинаковыми с человеческим разумом.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Надо отметить, что природные конфигурации рабочих поверхностей рупорных антенн чрезвычайно разнообразны. Применительно к макромасштабам рабочие поверхности рукотворных антенн могут представлять собой сложные конические тела вращения и многогранные поверхности (пирамиды), пересекающиеся в точке (или не пересекающиеся - усечённые). Но полевые отображения материальных пирамид надо полагать "соединяющимися" в узловой точке стоячей волны, в которой сопрягаются пары сферических солитонов. "Угловой обзор" такой антенны может занимать весь сферический диапазон окружающего пространства - от плоского - 360 градусов (в паре "очень больших" солитонов), до сферического солитона, в паре сопряжённых точек-полюсов большого солитона - также "маленьких солитонов". Это предельные значения параметров в конструкциях антенн. Характерным для них является тот факт, что наибольшая мощность излучения, непрерывно возрастающая в луче лучистой энергии (как волноводе) обеспечивается в направлении продольной оси, соединяющей пары солитонов в бесконечной последовательности солитонов - в системе стоячих волн энергии. Но самая большая мощность импульсного излучения обеспечивается в узловой точке, в которой вершины сопряжённых ПСЕВДОСФЕР соединяются, а телесный угол минимален, т.к. именно там отражаются наименьшие частицы, которые впоследствии (с некоторой задержкой) инициируют наибольшую мощность конденсации. В качестве физической модели такой конструкции и источником информации может быть использован луч энергии любой физической природы.
  То, что мы наблюдаем в виде луча света, надлежит рассматривать центральной частью гипотетического большого сферического солитона - псевдосферы, внешняя оболочка которого находится за границей наблюдаемости ("в прошлом"). В ней заключены встречные потоки частиц энергии из настоящего в прошлое и из прошлого в будущее через наше настоящее. Иначе говоря, наше настоящее создаётся встречными токами из будущего и из прошлого, и представляет собой узловую точку - область ортогонального "скрещивания-пересечения" множества оболочек, принадлежащих разномасштабным сферическим солитонам и псевдосферам, "вывернутым наизнанку" солитонам.
  
  Всё это означает, что при движении инженеров-исследователей в переменные убывающие геометрические масштабы квантовой среды вакуума, пересмотру, вернее, новым трактовкам учёными подлежат аксиоматические системы всех отраслей естествознания. Следовательно, переосмыслению, переобъяснению и переопределению подлежат и эмпирически факты, накопленные физикой в XIX-XXIв.в.
  Метафизика квантового вакуума рассматривается как система логических (метафизических) законов взаимодействия двух видов энергии, открываемых феноменологически. Изложим краткое содержание нескольких главных положений в аксиоматике этой системы, за которые, как за ниточку, может быть вытянута вся, "спутанная в клубок", последовательность проблем, возникающих при промышленном освоении квантовой среды вакуума, как энергии. Речь идёт о волновом движении энергии, о переносимом волной количестве одного вида энергии, о волнообразном изменении параметров двух её видов в этом переносе, но в стоячих волнах "почти" полностью сбалансированных принципами наибольшего и наименьшего действия двух видов энергии. При этом баланс может быть нарушен в любую сторону. Тогда возникают эффекты притока энергии в вещественный мир из квантового вакуума и стока энергии из вещественного мира в него же. Это, например, все диссипативные процессы. В первом случае это проявляется как конденсация энергии квантовой среды, тогда энтропия возрастает. Во втором случае диссипативные процессы происходят как преобразования низкочастотной и потенциальной энергии в высокочастотную лучистую энергию. Тем не менее, баланс всегда нарушен, вследствие того, что конденсация на всех частотах возрастает по мощности. Поэтому интегральное значение энтропии не убывает и этому мы дадим объяснение в концепции двух видов энергии. Снова повторимся, относительное численное значение нарушений ни от чего не зависит и равно постоянной Планка. Большинство исходных положений, связанных с этими утверждениями изложено в книгах (10, 16, 30, 140) и мы пытаемся развивать их.
  
  2.ЭНЕРГИЯ.
  Энергия - общепризнанное в научной среде обобщённое название "первичного понятия" философской, физико-геометрической, религиозной и мистической сущности, не имеющей более "первичных понятий" - объект познания в естествознании, философии и научной практике. В обеих концепциях энергия не имеет каких-либо объяснений, но имеет множество проявлений (процессов, событий, действий), изучением которых занимаются все отрасли естествознания.
  В новой концепции энергия - это и квантовая среда вакуума, она же эфир, которая, также проявляется во множестве энергетических процессов - в виде действий (событий) или статических отображений в виде физических законов, законов математической логики, материальных объектов вещественного мира, а также - разного рода энергетических процессов. Во всех случаях посредником выступает квантовая среда вакуума. Она присутствует во всех статических состояниях материи-энергии, "пропитывает" материальные объекты, и в качестве активного агента - посредника в преобразованиях двух видов энергии - участвует во всех энергетических процессах, происходящих в вещественном мире.
  Применительно к квантовой среде вакуума в концепции двух видов энергии обнаружилась избыточность и одновременно неполнота содержания большинства известных терминов и понятий и даже положений, теорем и формул. В этом принципиальное различие двух концепций. Тем не менее, мы не оказались готовыми к изложению концепции двух видов в сокращённом количестве обобщённых терминов и понятий и с расширением их философско-физического содержания, учитывая, что в этом случае новая концепция будет совершенно непригодна в инженерной практике. Подобное уже случилось с оккультизмом Блаватской - основоположницы российского оккультизма (62) и множества современных теорий, даже претендующих на новую научную парадигму. Сразу же надо отметить, что предлагаемая трактовка применяемых терминов отчасти расходится с общепринятыми в концепции одного вида энергии и это одна из причин расхождений-разногласий даже среди соавторов Концепции двух видов энергии.
  Избыточность содержания терминов возникает вследствие того, что в концепции двух видов энергии любые параметры двух видов энергии могут быть приведены:
  - к любой мерности пространства (одно-, двух-, трёх- и большей мерности), в которых возникает методологическая целесообразность анализа энергетических параметров в каких-либо событиях-процессах;
  - к безразмерной единице физических величин - векторной единице 1, учитывая, что квантовая среда вакуума ведёт счёт событиям (действиям) в двоичной системе 0-1 (10, 16, 30).
  Названная ограниченность приводит к появлению новых трактовок известных терминов и понятий, но, к счастью, не приводит к введению новых понятий и терминов. Ограничение возникает в связи с тем, все известные свойства любых веществ, которые обращаются в естествознании концепции одного вида энергии, действительны (проявляются и применимы) только в определённых диапазонах частот и масштабов двух видов энергии. Каждое из них отображает вполне определённый диапазон частот и геометрических масштабов преобразований двух видов энергии. Диапазоны могут не перекрываться или перекрываться, частично или полностью входить в диапазоны друг друга или уходить за частотно-масштабные и геометрические границы наблюдаемости друг другом. В качестве примера рассмотрим понятие "КОНДЕНСАЦИЯ ЭНЕРГИИ".
  
  3. КОНДЕНСАЦИЯ ЭНЕРГИИ.
  Конденсация энергии вакуума в концепции двух видов энергии - это все известные в концепции одного вида энергии и ещё не известные формы движения энергии. Это токи смещения, известные в электродинамике Максвелла и в механике Тимофеева (52). Мы распространили их аналоги на изменения параметров всех форм энергии, сопровождающие преобразования двух её видов в бесконечно широком диапазоне масштабов и частот преобразований - ИНДУЦИРУЮЩИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ДРУГ ДРУГА, как ТОКИ СМЕЩЕНИЯ и ТОКИ ИНДУКЦИИ ЭНЕРГИИ.
  Токи смещения создают вещественный мир - это все известные формы движения энергии. Вещественный мир - итог конденсации энергии квантового вакуума - эфира.
  Для познания энергии, как первичной сущности необходимо было аксиоматически выделить три принадлежащие ей и подтверждаемые эмпирическими фактами реперные понятия-свойства, на которых должна произрастать логика анализа, как это общепринято и поскольку обсуждаем и объясняем преимущественно одно-, двух- и трёхмерные модели движения энергии.
  - ПЕРВОЕ: известные проявления энергии порождаются квантовой средой вакуума, которая и есть энергия, т.е. проявления энергии - функция этой среды. Гипотетически её плотность в невозмущённом, т.е. статическом состоянии - бесконечно велика. Следовательно, бесконечно велика и частота преобразования двух видов энергии в среде с такой плотностью. ПОЭТОМУ она всегда пребывает в критическом состоянии, хотя нас окружает вещество в известных агрегатных состояниях - твёрдое тело, жидкость и газ - далёкие от этого состояния. Но речь идёт о высокочастотных компонентах энергии в агрегатных состояниях
  На каждой фиксированной частоте импульса энергии, внутри него "всё интегрально", т.е. он также бесконечно широк по диапазонам изменения его геометрических размеров-масштабов "внутреннего пространства импульса". Это с точки зрения наблюдателей, населяющих этот ИМПУЛЬС. Но для внешнего антропоморфного Наблюдателя всё это неразличимо, т.е. снова всё интегрально, т.е. извлекаемо и разложимо на составляющие частоты и размеры-масштабы частиц энергии.
  В гипотетически развёрнутом импульсе квантовая среда также периодически возмущается резонансными преобразованиями двух видов энергии, продолжая повышать плотность энергии в пространстве импульса. Всё это описание статических фрагментов предполагаемой итерационной "самонакачки квантовой средой" энергией вакуума - конденсацией энергии вакуума в математические точки, составляющие макроколичество вещества.
  Распространим это утверждение на материальные объекты вещественного мира, поскольку они составлены математическими точками, как элементарными геометрическими структурами, - концептуальная идея А.Н. Колмогорова в интуиционистской математике: точка - это статическое отображение множества разномасштабных точек, в динамике с переменными расстояниями между ними .
  Бесконечно большая плотность квантовой среды не может быть выражена численно, но на разных частотах она должна быть численно различной. Это позволит объяснить, как разномасштабным объектам вещественного мира удаётся инициировать избыточную мошность конденсации энергии эфира, достаточную для поддержания своего существования.
  Различия на фоне большой плотности неразличимы, но проявляются качественно, т.к. в общем случае квантовая среда находится на каждой частоте бесконечно широкого диапазона частот в критическом состоянии, с общеизвестным физическим содержанием этого понятия. А именно: исчезают антропоморфные различия между чем бы то ни было. Тем не менее, остаётся НЕЧТО, периодически возрождающее, что бы то ни было - ЭНЕРГИЯ, вернее, ненулевые значения параметров энергии в бесконечно малом, периодически обеспечивающие индуцированное возрождение вещественного мира.
  Однако критические свойства квантовой среды вакуума для "внутреннего Наблюдателя" (живущего в квантовом вакууме) проявляются чрезвычайно избирательно - только резонансно с внешним возмущающим фактором. Здесь предполагается полная аналогия вещественного мира и её антропоморфного наблюдателя.
  В критическом состоянии квантовая среда вакуума для внешнего Наблюдателя интегрально реагирует на элементарные структуры любого материального объекта вещественного мира, нарушающего её симметрию (с любым физико-геометрическим содержанием этого термина). Квантовая среда обеспечивает конденсацию энергии в материальный объект любого размера-масштаба, тем самым, переизлучая каждую его элементарную часть, на каждой её собственной частоте, а в целом - "интегрально" переизлучает объект с "интегральной периодичностью". Другими словами, любой объект природы всегда находит в квантовой среде "резонансный отклик" - взаимодействует с ней на "интегральной резонансной" частоте - слившихся в объект импульсных частот. Они слились в локальном индивидуальном частотном диапазоне существования объекта, поддерживая его собственное существование, инициируя конденсацию энергии эфира "в себя" с мощностью - избыточной по сравнению с мощностью инициации. Снова повторяемся: относительное численное значение избыточной мощности конденсации равно постоянной Планка. В слишком широком диапазоне масштабов интегральность маскирует периодичность. Однако она проявляется на конкретной частоте или в достаточно узком диапазоне частот. Материальный объект вещественного мира, всегда ограниченный по плотности и размерам-масштабам, проявляясь в ограниченном диапазоне параметров энергии, находит в квантовой среде (в общем случае бесконечно большой плотности) индивидуальный для себя (и только для себя) "резонансный и только резонансный отклик".
  - ВТОРОЕ: движение энергии проявляет волновую природу.
  - ТРЕТЬЕ: в квантовую среду вакуума методологически введен "триединый вектор энергии" - вращающийся векторный трёхгранник Френе-Серре, отображающий одномерные, взаимно ортогональные, попарно преобразуемые виды энергии - отсюда два вида энергии. Третий, периодически порождаемый ими, становящийся наибольшим по модулю, в динамике периодически возрастающий до апогея и убывающий почти до нуля, отображает некую истинно несконденсированную энергию с переменной бесконечно большой частотой и плотностью - импульс энергии бесконечно большой мощности. Каждая математическая точка излучает пакет импульсов в сферическое пространство - радиально, и всегда в одинаковом количестве, равном числу Авогадро. Это ещё один закон эфира.
  Возмущение этой плотности импульсами бесконечно большой частоты-мощности обеспечивает поддержание названной плотности, одновременно инициирует конденсацию избыточной её части в математические точки и, следовательно, в материальные объекты, переизлучая их. Это основная функция квантовой среды вакуума, как энергии - СОЗДАВАТЬ НАШ ВЕЩЕСТВЕННЫЙ МИР.
  Два других вектора, так же периодически неодновременно возникающие, отображают возмущённую плотность энергии. Попарно взаимодействуя в каждой паре векторов, они, создавая вращающуюся векторную систему трёх векторов, изменяются последовательно-периодически и зеркально симметрично в парах. Каждая пара векторных параметров в этой симметрии изменяется экспоненциально - в зависимости от изменения частоты взаимных преобразований векторных параметров двух видов энергии.
  Итак, все три вектора не существуют одновременно. Они возникают парами, чередуясь в них, резонансно взаимодействуя в парах согласно Закону Бинарности Энергии. Несчётное множество разномасштабных векторных параметров двух видов энергии также взаимодействуют "парами", также резонансно, создавая в виде пар иерархические уровни энергии. Это автоколебательные процессы взаимодействия между собой векторных параметров двух видов энергии, всегда смещённых в парах относительно друг друга на относительно постоянную величину, равную постоянной Планка, поскольку они не пересекаются, но скрещиваются. Но это по-прежнему антропоморфная логика. Квантовая среда вакуума ничего этого не различает: вследствие безинерционности каких-либо свойств эфира, он реагирует на всё и все бесконечности, как на единичные события, процессы и объекты, поэтому и счёт всему ведёт в двоичной системе счислений "0 - 1". Открытие двоичной системы "антропоморфная заслуга" Лейбница: "чтобы вывести из ничтожества всё, достаточно единицы".
  Однако двоичная система начала использоваться учёными лишь через 200 лет в 1937 году. Двоичная система нашла широкое применение в середине ХХ века, в связи с появлением теорий автоматического регулирования, кибернетических систем и с развитием цифровой вычислительной техники, работающей по принципу чередования в процессах вычислений единиц и нулей: есть электрический сигнал в системе - "единица", нет сигнала - "ноль". Если два сигнала суммируются, получается число 10, если добавляется ещё сигнал - 11, ещё сигнал - 100, ещё сигнал - 101 и т.д.
  На самом деле Эфир, вследствие отсутствия у него свойства инерции, ничего не считает, не думает и не делает. Ничего из этого делать он не может, т.к. для этого надо обладать ненулевыми значениями свойств инерции, заметными для наблюдателей, он просто "мгновенно" (импульсно), с бесконечно большой скоростью реагирует на любой объект-событие любого масштаба, "обеспечивая" его длительное существование. Но и "обеспечивает" не он: обеспечивают те составляющие энергии, которые обладают свойствами инерции. То есть события происходят только потому, что все компоненты событий обладают "антропоморфным векторным свойством" - инерцией, т.е. достаточно большими и разными численными значениями этого параметра энергии. Они переменны и экспоненциально зависят от собственных частот носителей энергии, которые также всегда интегральны. Это свойство не эфира (квантовой среды вакуума), а энергии, т.е. эфир (квантовая среда вакуума) - лишь предельный случай проявления свойств энергии, и то лишь в антропоморфном восприятии. По-видимому, надо исходить из того что, в Природе нет абсолютных величин тому и того, что бы то ни было, в т.ч. нет нулевых значений параметров энергии, поскольку аксиоматически принято, что нет и её статических состояний - всё в движении, всё векторы.
  
  Приведённый абзац также СЛОВЕСНАЯ МОДЕЛЬ локального свойства квантовой среды вакуума - эфира. Но эта модель - ничтожная попытка, по-сравнению с Библией и Кораном - артефактов мировых религий. Согласно Концепции двух видов энергии словесные модели также содержат исчерпывающую информацию об устройстве Мира, благодаря голографическим свойствам энергии. Множество религиозных ортодоксов отрицают в науке реформаторство и модернизм своих антиподов - воинствующих атеистов. Но те и другие, упорно ищут расшифровку словесных артефактов, в надежде найти локальную информацию о "Чаше Грааля", "Копье Судьбы", "Ковчеге Завета", рецепте "эликсира молодости". Это проблемы КАПИТАЛА и его носителей - вождей, тоесть. Вся обслуга капитала копается в "Сундуке Пандоры", в который оказались сваленными все знания Человечества, почти на сто процентов оказавшиеся ложными для этой деятельности, даже естественнонаучная информация - искажённые самой же челядью КАПИТАЛА - всемирно "неизвестными коллективными инквизиторами науки" - отчасти известными. Они замаскированы под благодетелей Человечества и в этом прославляют себя.
  В классической физике принято считать, если задача сформулирована правильно, то она решаема. Но проблема искателей не в том, что на фоне ложной информации они не могут поставить задачу: знать бы, какую задачу надо формулировать и ставить - не "скатерть же самобранку", "эликсир молодости" или "волшебный горшок с кашей" - нужны новые знания и технологии.
  С аналогичной целью множество историков и лингвистов с разной степенью научной убедительности препарируют оригинальные тексты древних исторических документов и "археологических словесных артефактов", впрочем, и они испорчены, если не их авторами, то временем, то бишь толкователями-редакторами событийной информации в пользу очередной действующей Власти. Но ввиду многочисленности искателей и трудов, перечислить их невозможно, назовём лишь две попытки "отстранённого препарирования" текстов Ветхого Завета. Это статьи Инны Левитан, размещённые в интернет-журнале "Самиздат" на страничке Гребенченко Ю.И: "О познании непознанного в лингвистике" и "Что такое Рай". Лейтмотив статей Левитан: Ветхий Завет - отображение энергетической картины Общества.
  
  При переводе в двоичную систему чисел, отображённых в привычной для всех десятичной системе счёта, в качестве иррациональных и трансцендентных, они утрачивают эти свойства на границах их применимости. Вернее, За границами их применимости для внешнего наблюдателя из десятичной системы счёта они все становятся иррациональными и трансцендентными, т.к. в концепции двух видов энергии в Природе нет числовых значений, чего бы то ни было, имеющих начало и окончание счёта. В том числе это все математические постоянные - целые числа, т.к. они отображают только низкочастотную составляющую "натурального числа".
  Но как это так, возразит читатель, если мы видим, например, несколько объектов отдельно и одновременно? Да, это так, если мы обсуждаем один вид энергии, общепринятый в естествознании. Но в концепции двух видов энергии единичные объекты в своём существовании, переизлучаясь эфиром, сами излучают и поглощают высокочастотные полевые формы ещё одного высокочастотного вида энергии, и это как-то надо приспособить куда-то, чем мы и занимаемся. См. нашу книгу "Физическая геометрия непознанного".
  Вследствие изложенного, взаимодействия сопряжённых параметров двух видов энергии развиваются последовательно-периодически, в последовательности "почти" зеркально симметричных периодов, т.е. в антропоморфном восприятии. Всегда существующая несимметричность, относительная величина которой всегда равна постоянной Планка, инициирует волновое движение энергии. В интегральных проявлениях, и вследствие ветвления энергии, оно проявляется трёхмерными волнами энергии - также всегда "стоячими", но только по той причине, что всегда наблюдаются только "очень медленно" взаимодействующие взаимно ортогональные векторы. Остальные неортогональные, испускаемые узловыми точками волн - не наблюдаемы.
  
  Однако "Эфир так не думает", но это отдельная тема, которая приводит к фантастически предположениям. Снова повторимся и перечислим некоторые из них: Эфир реагирует на все бесконечно малые и бесконечно большие параметры двух видов энергии, потому, что с "его без инерционной точки зрения" для него все они не существуют одновременно, поэтому он не различает виды и известные качества-проявления различных форм энергии. Поэтому в антропоморфном восприятии этого качества наше прошлое, настоящее и будущее - существуют для Эфира одновременно - поэтому он знает всё: и "мысли и дела он знает наперёд" - А.С. Пушкин.
  Однако Концепция двух видов энергии выводит нас, дорогие читатели, на утверждение: Эфир ничего "не знает", "не делает" и даже "не считает", как мы пытались показать выше. Это "лжеучёный Лейбниц", как и множество таких же учёных до и после него - предложили модель антропоморфного восприятия одного из качеств Эфира. Вот и мы противоречим себе: выше мы утверждали, что эфир хотя бы считать умеет. Тогда кто и что такое ЭФИР, он же квантовая среда вакуума? Он даже не объект, не событие, не процесс и не их свойства. Он ЭНЕРГИЯ, с др.-греч. - это действие, деятельность, сила, мощь, т.е. ЭНЕРГИЯ - некое КАЧЕСТВО ПРОЯВЛЕНИЯ неизвестно чего. В естествознании мало терминов и понятий с таким же неопределённым содержанием. В силу чрезвычайной популярности в науке и привычности этого термина нет смысла вводить для эфира-энергии новые термины, как это делается во многих моделях этого "неизвестно чего": новое название ничего не добавляет, но лишь усложняет проблему познаваемости "неизвестно чего". Однако именно Концепция двух видов энергии позволяет наполнить понятие "энергия" качественно иным смыслом и содержанием:
  ЭНЕРГИЯ - это чрезвычайно сложная кибернетическая система - "ВЕЩЕСТВЕННЫЙ МИР ↔ ЭНЕРГИЯ". Человек, Космос, Вселенная, Мироздание - лишь локальные звенья этой Системы. Это многоуровневая ИЕРАРХИЧЕСКАЯ СИСТЕМА геометрических структур энергии - "относительно маленьких киберсистем" - звеньев, каждое из которых уникально (единственно возможное) и занимает своё уникальное место в пространстве - локальных проявлений энергии. Благодаря без инерционности эфира, он, тем самым, "позволяет" автоматически возникать классическим, т.н. обратным связям в попарно взаимосвязанных звеньях - объектах-параметрах двух видов энергии. Это необходимое условие функционирования киберсистемы любой физической природы. Все киберсистемы что-то производят. Что производит наша "Суперкиберсистема", хотя бы в границах нашего антропоморфного восприятия пространства-энергии?
  - Благодаря ненулевым значениям инерции материи вещественного мира, и ничему больше, ЭНЕРГИЯ, как "Суперкиберсистема", производит ИЗБЫТОЧНУЮ МОЩНОСТЬ ЭНЕРГИИ, необходимую для поддержания существования вещественного мира и его материальных объектов и сред, Космоса, Вселенной и Мироздания... Локальность и слоистость энергии, как и ряд других свойств, к которым мы периодически обращаемся - необходимые условия функционирования нашего большого "локального киберзвена", в пространстве которого мы живём.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Термин "иерархический уровень" широко применяется во многих отраслях естествознания. Он имеет многовариантную трактовку содержания. Здесь и везде, где мы применяем термин "иерархический уровень энергии", в концепции двух видов энергии термин имеет конкретное содержание, существенно отличающееся от ряда широко применяемых содержаний. Речь всегда идёт о паре разночастотных встречных волн, взаимодействующих резонансно и инвариантно, создающих стоячую волну. Низкочастотная волна "огибает" высокочастотную, которая инициирует в неё избыточную по мощности конденсацию энергии вакуума, тем самым поддерживая существование наблюдаемой низкочастотной волны. Другими словами, волна любой физической природы - один из "элементарных иерархических уровней", не первый и не последний (не начальный и не конечный). Высокочастотная волна в этой паре, будучи относительно низкочастотной, также "огибает" более высокочастотную волну, создавая следующий иерархический уровень энергии. Введение понятие "элементарный" обусловлено тем, что все волны "стоячие", и они представляют собой итоги действия суперпозиции (векторного суммирования) над множеством разночастотных волн. Поскольку процесс взаимодействия волн в парах резонансный и инвариантный, то любая волна, в т.ч. и импульсно излучённая, может быть "гармонизирована" разложением на бесконечно большое число волн, как повышающихся по собственным частотам, так и понижающихся. Термин "инвариантный" мы также применяем широко. Он означает, что следующий период гармонической волны воспроизводится, но он всегда не тождественен предыдущему периоду, вследствие неизбежных диссипативных процессов, обусловленных взаимодействием волны с квантовой средой вакуума. К этому вопросу "цепляется" множество других положений, связанных с волновым движением двух видов энергии. Некоторые из них стали предметом обсуждения. Но их число, по-видимому, неисчерпаемо.
  
   Однако продолжим обсуждать избранные свойства энергии. В каждом объекте вещественного мира заключено одинаковое бесконечно большое количество двух видов энергии... Именно поэтому у квантового вакуума ВСЁ ИМЕЕТ ОДНУ ЕДИНИЧНУЮ МЕРУ.
  Логическими следствиями этих и ряда других свойств эфира являются предположение слоистости и голографичности энергии.
  ТРЕТИЙ ВЕКТОР, два из которых мы рассмотрели выше, поначалу неразличимый, периодически становится в тройке наибольшим. Поэтому он периодически осуществляет функцию направляющего вектора движения энергии.
  Будучи в динамике переменным по направлению и численному значению, он искривляет траектории частиц и материальных объектов. Отсюда ортогональная координатная векторная система Декарта, прямолинейность осей которых всегда ограничена достаточно малым значением кривизны траекторий, т.е. всегда в статике. Принятая схема движения энергии, необходима для анализа волновой природы движения энергии. В основу этой схемы положены наши наработки в книгах (10, 16, 30, 140). Здесь мы опустили из обсуждения свойство "ветвления" энергии. Опустили аксиоматически принятое положение, что узловая точка "пересечения" периодически возникающих трёх ортогональных векторов излучает множество векторов с другими направляющими косинусами, автоматически разбивающиеся в пары, общее число которых в любых границах наблюдаемости наблюдателей любой природы и масштабов - всегда равно числу Авогадро.
  Всё наблюдаемое и мыслимое в природе - "пространство-время", вещественный мир, Вселенная и всё Мироздание - созданы, а существование поддерживается избыточной мощностью конденсации энергии вакуума в эти объекты в процессе их переизлучения квантовой средой вакуума. Переизлучение проявляется в форме волнового движения энергии, поскольку в динамике этого движения их элементарные геометрические структуры представляют собой резонансно попарно преобразующиеся два вида энергии.
  
  4. РЕЗОНАНС.
  Учёные сходятся во мнении, что в резонансном взаимодействии могут нахолиться только разночастотные и разномасштабные объекты и процессы (123). Об этом, например, свидетельствуют формулы известных физических законов. Резонансное взаимодействие разнородных объектов - разночастотных, разномасштабных, поэтому разных по физико-химическому содержанию - означает взаимодействие чрезвычайно разнородных форм энергии. В концепции двух видов энергии это одно из её ключевых свойств. Это энергетический (векторный) процесс, возникающий в "рабочих средах", находящихся в КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ. В этом состоянии исчезают какие бы то ни было различия в каких бы то ни было компонентах, составляющих эту среду. Но при условии, что компоненты также охвачены критическим состоянием. Под компонентами надо понимать любые мыслимые и не мыслимые свойства, параметры и проявления энергии. Например, статические и динамические, косные и векторные - параметры энергии.
  
  С точки зрения атеистов, это могут быть совершенно "неприемлемые, недопустимые" свойства и проявления энергии. Например, чудеса Христианской веры, сопряжённые с явлениями природы и молитвами верующих... Обычно, не воспроизводимые ни по "велению" иерархов Церкви, ни по желанию верующих. Но не всегда. Например, долгие века, в субботу, накануне праздника Пасхи, в Храм Гроба Господня в Иерусалиме сходит Благодатный иерусалимский огонь. Здание Храма и Площадь перед ним озаряется всполохами молний в ясном небе, повергая в восторг верующих и священнослужителей. Мистический огонь некоторое время имеет удивительное свойство не обжигать. В течение ряда лет с Площади ведутся прямые телерепортажи о схождении Благодатного огня. Считается, что Благодатный огонь нисходит к верующим по их молитвам. В Интернете описаны случаи прошлых лет, когда учёные тайно регистрировали длинноволновые электромагнитные импульсы энергии, сопровождавшие схождение Благодатного огня, не приблизившие учёных к объяснению Чуда. Так, российский физик Андрей Волков из "Курчатовского института", находясь на Площади перед Храмом, также зарегистрировал такой импульс карманным осциллографом: https://www.volgograd.kp.ru/daily/24252.5/450451/.
  ЦИТИРУЕМ "Комсомольскую правду":
  А. Волков. 26 апреля 2019г. я со своей съемочной группой попал в храм около 9 часов утра. Пользуясь правом телевизионщиков, я расположился примерно в десяти метрах от Кувуклии. На таком расстоянии прибор мог засечь происходящее внутри нее. Постепенно храм заполнялся народом. Спектр то и дело менялся - добавлялись импульсы от включенных видеокамер, плееров, часов. Но эти всплески были определенных частот, заранее нам известных - до этого мы несколько месяцев составляли таблицу, как излучает тот или иной прибор. К тому же всплески периодически повторялись. Нам же нужен был одиночный импульс неизвестного происхождения. Кстати, работали мы в храме и за день до Пасхи - так что общий электромагнитный фон нам был уже известен.
  "Ловить" загадочный всплеск пришлось шесть часов. Уже давно Иерусалимский патриарх скрылся в Кувуклии, церемония началась... Есть! Зафиксировано изменение спектра излучения из-за непонятного импульса. Произошло оно в период с 15 часов 4 минут до 15 часов 6 минут - точное время не назову из-за технологических особенностей работы прибора. Один всплеск - и больше ничего похожего. А вскоре появился и патриарх Иерусалимский с горящей свечой...
  - КП: и что теперь вы намерены делать дальше?
  - А. Волков: ничего. С научной точки зрения это измерение недостоверно, поскольку оно - единственное, нужна целая серия экспериментов.
  
  Резонанс сокрыт во всех природных и технических процессах - необходимое условие получения избыточной мощности конденсации энергии в каждую точку волны энергии, переносящей энергию любой формы, всегда избыточной мощности - как итог преобразования в волне двух видов энергии. Волна - это проявление всегда избыточной переменной мощности периодических конденсаций, поддерживающих движение энергии и иные формы проявлений её свойств, в т.ч. отображений статических состояний стоячих волн-цугов энергии. Впрочем, все волны энергии - это цуги стоячих волн, образованные периодически преобразующимися встречными волнами двух видов энергии. В числовом выражении статических параметров - это разночастотные, разнородные по физическому содержанию - потенциалы, напряжения, плотность, давление, температура, а в динамике - градиенты перечисленных и других параметров энергии, в том числе "ГРАДИЕНТЫ ГРАДИЕНТОВ", по численным значениям - уходящие в бесконечности большого и малого.
  Они отображаются производными функций - энергии эфира - возрастающих порядков, с зеркально изменяющимся геометрическим содержанием периодов:
  Они убывают по амплитуде и частоте, но возрастают по интервалам периодов - применительно к одному низкочастотному виду энергии, и возрастают по амплитуде и частоте, но с убывающими интервалами периодов - для второго высокочастотного вида энергии. Оба вида энергии резонансно сопряжены, уходят в бесконечное прошлое и бесконечно будущее - соответственно. Согласно законам сохранения, в процессах движения энергии любые изменения параметров автоматически создают встречную волну - зеркально симметричное себе "физико-геометрические" подобие в виде встречной волны. В настоящей книге мы обсуждаем и другие логические основания для возникновения встречных волн, не существующих друг без друга. Отсюда и два вида энергии и новая энергетическая концепция.
  Встречаясь, в области резонансного взаимодействия встречные волны энергии создают интерференцию стоячих волн времени - "текущее настоящее". Резонансных состояний - иных вещественных миров должно быть много, их число несчётно, и они распределены в бесконечно мерном ОДНОСТОРОННЕМ пространстве Мироздания с "периодичностью" распределения простых чисел в последовательности натуральных чисел. В конечном итоге, в статике - это любые параметры энергии, физические величины которых могут быть приведены к безразмерному виду. Их относительные численные значения (относительно "самих себя") ни от чего не зависят, и по модулю равны единице. Это предельный случай состояния энергии. Складывается парадоксальная ситуация: больше не с чем сравнивать, т.к. согласно Закону Бинарности, пока объект существует в виде статического солитона - статической геометрической модели полупериода волны, вернее - "мгновения" стоячей волны, никаких других объектов нет. Нет даже зеркально симметричного отображения, взаимодействие с которым мы обсуждаем, как парное взаимодействие. Всё это возникает с задержкой собственного уникального хода времени - следствие ненулевых значений инерции обоих видов энергии.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Свойства и различия односторонних и двусторонних пространств чрезвычайно интересны и предоставляют дополнительную информацию для введения в обращение концепции двух видов энергии. См. "Физическая геометрия непознанного".
  
  Представляется очевидным, что обсуждаемое качество энергии в Природе должно реализовываться автоматически. Например, Природа - вся материя вещественного мира - не владеет человеческими знаниями, но в процессах эволюции неукоснительно соблюдает законы физики и математической логики, среди которых учёным удалось открыть лишь малую часть. Названные законы, будучи "статическими проявлениями" "более высокочастотного" волнового движения (в природе всё - энергия и всё - стоячие волны, поэтому и только поэтому воспринимаемые в качестве статических проявлений энергии, даже фрагменты в быстропротекающих процессах) "более первичны", чем эволюционирующая материя. Это обеспечивается тем, что высокочастотные волны инициируют излучение энергии большей мощности, которая конденсируется на низких частотах - следствие диссипативных процессов, снова и снова инициирующих конденсацию энергии - всегда избыточной мощности. Более того, эволюционирующая материя изменяется по этим же законам, поскольку они отображают статические мгновения-проявления высокочастотных волн движения энергии, одна из основных тем наших обсуждений. Другими словами, метафизика - это обобщённый термин для всех известных и ещё неизвестных законов эволюции нашего вещественного мира, взаимодействующего с квантовой средой вакуума, создаваемого ею.
  В общем случае потенциалом энергии может рассматриваться любой параметр энергии с любой физической природой, поскольку в концепции двух видов энергии все параметры энергии аксиоматически наделены векторными свойствами, а единицы физических величин приводимы к безразмерной векторной единице. При участии безинерционной квантовой среды в Природе это выполняется автоматически. Утверждение основано на множестве эмпирических фактов. В книге мы показали тождественность свойств числовых моделей, принятых нами для отображения двух видов сконденсированной энергии, поскольку наряду с законами математической логики, к ним применимы аналоги физических законов. Это последовательности Фибоначчи и простых чисел.
  Одна из двух компонент сконденсированной энергии (низкочастотная составляющая) условно названа наблюдаемой, обозначенной Ем, т.к. у неё есть частотно-масштабные границы наблюдаемости, за которыми на высоких частотах и в малых масштабах она ненаблюдаема. Другой вид (высокочастотный) условно назван ненаблюдаемой сконденсированной энергией ∆Егр,. Оба вида энергии, несмотря на различия в частотах, находятся в парадоксальном резонансном взаимодействии, и на каждой частоте они взаимосвязаны единственно возможными пропорциями, т.е. вычисляемыми через известное значение Ем или известные значения частот того или другого вида энергии, поскольку резонансные взаимодействия происходят только между парадоксально разными по частотам векторными парами обоих видов энергии. Но взаимодействия единственно возможные и только резонансные, т.к. только в этом случае возникает избыточная мощность конденсации - высвобождение избыточной энергии. Когда парные взаимодействия происходят, никаких других тождественных парных взаимодействий в Природе нет. Расчёт каждой пары проводится на основе Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова с привлечением других положений концепции двух видов энергии. Пример расчёта применительно к оптическому лазеру рассмотрен в книге (30), в котором показано, что "низкочастотное световое излучение лазера", должно быть инициировано высокочастотным излучением, частота которого должна превышать частоту света "всего" в 10 в степени 4 - раз. В этом случае после запуска лазера в действие внешний традиционный источник питания НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ, потому что мощность инициации инициирующего импульса ничтожно мала.
  Границы наблюдаемости в каждом конкретном случае частот и масштабов необходимо уточнять, поскольку у разнородных (разномасштабных, разночастотных) объектов эти границы различны. Например, для нейтрино почти вся материя вещественного мира прозрачна. Однако, для квантовой среды вакуума, при нулевом значении её инерции, различимо всё, т.е. для неё границы наблюдаемости не существуют. Это наводит на предположение что квантовый вакуум не различает и двух видов энергии. Для него они должны сливаться в один вид энергии. Получается, что два вида энергии - это следствие ненулевых значений инерции любых параметров энергии вещественного мира, которые известны учёным в классической физике. Взаимные преобразования двух названных видов энергии проявляются как волновое движение энергии. Отсюда её "автоколебательная квантованность" и концепция двух видов энергии, выдвинутая учёными МГТУ им. Н. Э. Баумана - В. Н. Волченко и С. В. Галкиным.
  
  5. ДЕТЕРМИНИРОВАННОСТЬ КВАНТОВОЙ СРЕДЫ ВАКУУМА.
  Сразу же обсудим ответ на фундаментальный вопрос философии естествознания, что такое детерминированность свойств материи-энергии и квантовой среды вакуума?
  Детерминированность воочию наблюдается в макромасштабах вещественного мира в достаточно низкочастотных диапазонах движения энергии. Она проявляется в действиях законов физики, при столь же "очевидной недетерминированности" - "свободе выбора" и "свободе воли" человека, как, впрочем, и у всего Живого, - в высокочастотных диапазонах процессов мышления - энергетических процессах. Детерминированность квантовой среды изначально принята аксиоматически, хотя по некоторым проявлениям свойств её можно отождествлять с её антиподом - турбулентным движением лучистой энергии - "хаотическим отображением" чрезвычайно высокочастотного волнового движения энергии - преобразований частиц-параметров двух видов энергии. Это "доказывается" (подтверждается) множеством эмпирических фактов, в т.ч. следующих из физических законов и законов логики, неизменно воспроизводящихся в процессах мышления - части этого диапазона, который мы назвали "сознанием". Но как мозг выбирает - принимает решения?
  - "Свобода выбора и воли человека" противоречит детерминизму вакуума. В концепции двух видов энергии - это физический эффект волнового движения энергии, доступный для объяснения в новой концепции. Но прежде всего - это свойство всего Живого в природе. Однако прежде чем приступить к объяснению изложим к нему следующее примечание.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Методологически (аксиоматически) принято, что взаимно ортогональные попарно возникающие градиенты каких-либо параметров-потенциалов энергии создаются проекциями несчётного множества неортогональных векторов на "мыслимые ортогональные координатные оси" - геометрические модели градиентов (они же координатные оси Декарта). Разные по частотам и численным значениям-масштабам, множество неортогональных векторов - это геометрические модели импульсов лучистой энергии разной мощности, периодически излучаемых в окружающее трёхмерное пространство каждой математической точкой - элементарной частицей энергии. То есть, она же источник энергии - следствие процесса её переизлучения квантовой средой вакуума, поскольку точка, будучи векторным потенциалом энергии самим фактом своего существования нарушает геометрическую симметрию квантовой среды вакуума. Тем самым она инициирует (индуцирует) его на переизлучение её самой, путём частичной конденсации в неё же излучённой ею же энергии. Процесс реализуется в виде последовательности импульсных переизлучений - частиц энергии квантовой средой, частотный диапазон которых для любого объекта и даже применительно к математической точке методологически можно рассматривать бесконечно широким. Тем не менее, в любых локальных участках любого диапазона, число частиц - квантов энергии - последовательности частиц, низших по размерам-масштабам, различных в разных локальных участках, всегда равно числу Авогадро. Таков фундаментальный физико-геометрический Закон вещественного мира, подтверждаемый эмпирическими фактами в химии, который мы аксиоматически распространили и на квантовую среду вакуума.
  Этим ограничительным качеством обладают все материальные объекты, и лишь квантовая среда различает все частицы во всём Мироздании - таково фундаментальное свойство вакуума. Оно принято аксиоматически, но косвенно вытекает из множества знаний, накопленных в концепции одного вида энергии. Хотя и принятое аксиоматически, в концепции двух видов энергии это качество постепенно подтверждается обнаруживаемыми логическими свойствами-законами квантовой среды вакуум.
  В каждом высокочастотном "мгновении-импульсе" лучистой энергии реализуется единственно возможная последовательность парных взаимодействий, поскольку всё другое несчётное множество взаимодействующих пар в любом мгновении не существует. Такова первопричина действия Закона Бинарности Энергии Кулакова-Михайличенко-Льва.
  Понижаясь в частоте в каждом акте взаимодействия, "градиентный процесс" эволюционирует в сторону увеличения градиента-амплитуды волны, т.е. он "ведёт" за собой "мысль-волну" человека. Мысль человека, как пакет лучей энергии, рассматриваем в качестве такого волновода. Однако, каждая точка, переизлучаемая квантовой средой в каждом мгновении представляет собой интегральное значение множества подобных взаимно ортогональных событий, рассматриваемых в качестве пакета лучей импульсно излучённых в сферическое пространство. Другими словами, всё это система множества попарно ортогонально ветвящихся градиентов - проекций на взаимно ортогональные оси Декарта, для изучения которых, вследствие недоступности измерений высокочастотных составляющих волн энергии, учёные придумали теорию вероятности. Далее приступим к обсуждению предполагаемой детерминированности этих процессов.
  
  Дело в том, что в каждом, бесконечно большом по собственным частотам параметров, составляющим какие-то "мгновения", в каждом "мгновении" антропоморфного хода времени, наша Вселенная и всё Мироздание периодически создаются "заново". Это происходит путём их "мгновенного" (с бесконечно большой частотой) переизлучения квантовой средой вакуума. В этом процессе человек может наблюдать некоторые фрагменты этого процесса, но только те, которые соизмеримы с ним по частоте или с техническими возможностями его приборов.
  В дальнейшем эта схема усложнилась в связи с необходимостью обеспечения неразрывности движения любых форм энергии в качестве моноволны, не имеющей начала и окончания. Эта волна со сложной и неразличимой периодичностью "стягивается" в математическую точку, также состоящую из двух видов энергии, и затем "развёртывается" (раздувается) в вещественный мир. Снова повторим важное исходное положение.
  Все эти объекты существуют как интегральный итог последовательно свершающихся парных взаимодействий-ветвлений энергии - несчётного множества взаимодействующих пар частиц и объектов энергии. При попытке абсолютизации их размеров-масштабов приходим к допущению существования бесконечно малых и бесконечно больших частиц-объектов. При обсуждении бесконечно малых, поэтому высокочастотных частиц, вследствие ненулевых значений параметров инерции все остальные взаимодействия векторных пар (предшествующие, последующие или ветвящиеся) либо уже свершились, либо они ещё не начались. Другими словами, пока одна пара разномасштабных частиц взаимодействует, других ещё нет. Каждая последующая пара воспроизводит предыдущее действие, но не вполне тождественное или, лучше сказать, не вполне симметричное в малом, вследствие ненулевых значений инерции чего бы то ни было и, следовательно, вследствие всегда сопровождающих движение энергии диссипативных процессов, сопровождающих каждый акт периодического парного взаимодействия. Диссипативный процесс понижает частоту следующего периода акта. По этой причине следующее парное взаимодействие сопровождается большей мощностью конденсации высвобождающейся низкочастотной составляющей энергии. Так Эфир производит энергию, необходимую для существования вещественного мира.
  То есть, мысль человека "по его желанию" остаётся в "границах действия определённого градиента силы". Человек может прервать свою мысль, выбрав для себя в последующих ветвящихся процессах, сопровождающих переизлучение "неподвижной математической точки", новый резонансный градиент в новом направлении. Но это всегда происходит в новом времени, в новом локальном участке новой Вселенной - в новом локальном частотно-масштабном пространстве своего существования. Об этом свидетельствуют разнообразие мыслей человека, которые он по своему желанию может "почти мгновенно" переключать в любую тему: "мои мысли - мои скакуны". Казалось бы, свобода выбора и воли человека очевидны, но как связать прихотливость мысли с её антиподом - детерминированностью?
  Полагаем, что кажущаяся "свобода выбора и воли" человека - это эффект относительно чрезвычайно малой инерцией процессов его мышления.
  В концепции одного вида энергии волновое движение энергии относится к одному виду сконденсированной энергии - материи вещественного мира. Однако речь должна идти о двух видах. Но в концепции двух видов энергии движение одного из двух видов всегда происходит в ортогональном направлении относительно другого вида энергии, периодически взаимно преобразующихся по фазе, частотам и масштабам, поскольку неортогональные процесс недоступны для анализа ни человеку, ни другим объектам вещественного мира, вследствие их быстродействия. Необходимо учитывать, что оба вида, будучи разнородными (разночастотными и разномасштабными), взаимно преобразуются парадоксально резонансно и инвариантно.
  Человек, в силу своей физиологии и относительно малых значений инерции в процессах мышления, два вида не различает, поэтому в процессах мышления для него оба вида энергии - один вид - как и для Эфира. В этом человек приблизился к "божественной сущности" энергии. Но в чём существо проблемы? Обсудим её.
  Для её понимания приведём следующий мысленный эксперимент. Куда бы обычный человек ни обратил свой взгляд, он, получая информацию-энергию в световых лучах, видит объект или событие в ортогональном направлении к "главной координатной оси" своего Я, как координатной векторной системы, существующей вне зависимости от его сознания. Кое-что учёные открыли и в концепции одного вида. Аналогичная ситуация складывается и в процессах мышления. Речь о том, что "главная ось" - это радиус-вектор - геометрическая модель последовательности импульсов энергии, излучаемых геометрическим центром солитона, в пространстве которого человек находится и центром которого является, как "обобщенный солитон". Так человек наблюдает "географический горизонт" той сферической оболочки, в пространстве которой находится. Аналогично он наблюдает и истолковывает итоги наблюдений - "геометрические горизонты-масштабы, возникающие в процессах мышления, которым мы дали общее название "границ наблюдаемости". Границы наблюдаемости возникают всегда при разглядывании убывающих или возрастающих по размерам-масштабам любых материальных объектов вещественного мира. "Настоящее" человека, это его гипотетическое пространство-время - одна из "интегральных точек" названного радиус-вектора - "главной оси". Любая другая точка на нём отображает либо прошлое, либо будущее - времена. Но они всегда принадлежат определённой оболочке солитона, большего или меньшего радиуса, как внутри, так и вне исходного солитона, поскольку радиус солитона, в котором функционирует "сознание человека", по-видимому, не имеет геометрических ограничений. Необходимо исходить из того, что все энергетические процессы в природе и в технике развиваются только в соответствующих оболочках или в группах ветвящихся и пересекающихся оболочек некоего пространства-солитона, события в которых могут дрейфовать к геометрическому центру солитона или от его центра. Наш вещественный мир - Вселенная - это локальное сферическое пространство оболочки ещё большего солитона.
  Используя свою память человек, наблюдает своё локальное прошлое или будущее, которые умеют наблюдать экстрасенсы, но лишь фрагментарно - в виде высокочастотной голографической картинки. Человек может "наблюдать" (вспоминать) в своём прошлом, и даже мысленно представить "чужое прошлое", используя собственный опыт, например, знакомясь с историческими документами, читая художественную литературу, или наблюдая "невежественные интерпретации истории и пропаганды", в кино, театре, восхищаясь ими, если они достаточно правдоподобны или оскорбляясь ими, если они очевидно лживы.
  При "мысленном наблюдении" своих личных - прошлого или ожидаемого будущего "точка-мысль" человека попадает в одну из точек названного радиус-вектора, перемещаясь по нему, и, переживая своё прошлое или гипотетическое будущее, мысль распространяется в соответствующих оболочках, расположенных эквипотенциально к оболочке, в которой протекает наше настоящее. Но наблюдает всё это по-прежнему в ортогональном направлении к направлению своего главного радиус-вектора, смещённого на определённый угол-фазу. Напомним в связи с этим, что только ортогональность взаимосвязанных векторов обеспечивает статичность и воспроизведение воспоминаний, накопление и применение знаний. Но хочется избирательно "черпать знания" из стоячих волн полевых форм энергии, созданных излучениями множества объектов вещественного мира, заполняющих окружающее пространство. Совсем необязательно, чтобы это были знания людей их прошлого, хотя именно этого жаждут историки и биологи, не допуская, что аналогичную информацию содержат стоячие волны нашего будущего.
  Мысль-вектор человека, как "векторное отображение материальной точки", по-прежнему находится в точке пересечения нового положения его радиус-вектора с оболочкой своего "текущего настоящего", ортогонально к нему. Мы не понимаем этого, не можем реагировать на это, в силу ограниченности измерительных возможностей своих биосенсоров, хотя способности к этому у человека, предположительно, имеются.
  Для наблюдения своего прошлого или будущего в динамике, модели процессов мышления должны быть отображениями переменных масштабов главного радиус-вектора. В качестве такой модели предлагается Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова, с помощью которого можно рассчитать любой одномерный параметр энергии по известному численному значению другого параметра, поскольку все преобразования двух видов энергии происходят попарно, резонансно и инвариантно. Но здесь возникают специфические технологические проблемы. Человек не может вспомнить информацию из прошлого о событиях, о которых он ничего не знает, лично в них не участвовал, поэтому она не попала в его "библиотеку-память" - стоячие волны окружающего человека пространства.
  Но как преодолеть границы незнания "чужой памяти" путём перемещения точки-мысли в различные миры - соответствующие оболочки "человека - обобщённого солитона", что можно назвать "путешествиями в пространстве-времени"?
  Тысячелетний опыт Человечества свидетельствует о том, что существует множество "сакральных психопрактик", позволяющих вводить человека в "экстрасенсорное состояние". Но, как правило, они узкоспециализированы, наукой необъяснимы, плохо воспроизводимы и большинству людей недоступны. В концепции двух видов энергии экстрасенсорные способности следует рассматривать не только как свойство разумного человека. Надо полагать его объективно существующим свойством вещественного мира. Речь может идти о т.н. хрономиражах, отображающих события и материальные объекты, в том числе реликтовые животные, которые в "хрономиражах" оставляют после себя вполне материальные следы - стоячие волны полевых форм энергии, излучённые доисторическими людьми и животными.
  По-видимому, эта проблема решаема с помощью рупорных приёмо-передающих антенн, усиливающих функциональные возможности человека. Освоив технологию наблюдений в переменных масштабах, даже не задумываясь об этом, человек автоматически будет наблюдать хрономиражи-события из прошлого, будущего или "удалённого настоящего", когда его ещё не было или уже не было, или есть, но "очень далеко".
  Для продолжения подобного "теоретизирования" научных знаний и эмпирических оснований накоплено уже достаточно. Но предварительно ответим на вопрос, что означает наблюдение высокочастотных событий в переменных масштабах "главного радиус-вектора" обобщённого солитона, в котором находится Наблюдатель со "своими событиями"?
  - В концепции одного вида энергии взаимосвязь геометрических масштабов принято считать линейной, независимо от ширины диапазона изменения каких-либо параметров энергии. Так человек привык воспринимать окружающее пространство - однородным и изотропным и вести счёт переменным масштабам в натуральных числах, как 1, 2, 3, 4, 5... т.е. рассматривать изменения масштабов линейными. Учёные нашли этому множество экспериментально проверенных фактов. Это численные значения точек-потенциалов энергии с равными интервалами между ними. То есть, человек позиционирует себя с "миром арифметических прогрессий". Но одновременно это стало концептуальным методологическим препятствием для движения точки-мысли человека вдоль радиус-вектора - "главной оси частот". Это движение в переменные геометрические масштабы квантового вакуума, убывающие "после единицы в сторону нуля" до бесконечно малых величин интервалов-масштабов между натуральными числами - В БУДУЩЕЕ, или убывающие с противоположным знаком в сторону "другого нуля" (после единицы) - В ПРОШЛОЕ. Препятствием стал следующий эмпирический факт: в концепции двух видов энергии взаимосвязь переменных масштабов носит экспоненциальный характер. Природа, в отличие от человека, ведёт счёт не иначе, как "е" в степенях - 0, 1, 2, 3... т.е. она существует в "мире геометрических прогрессий", который в вещественном мире отображается последовательностью достаточно больших чисел Фибоначчи. Это диапазон экспоненты, численные значения которой превышают число 5, что означает - любая экспонента имеет относительно линейный участок - диапазон чисел 2-3-5.
  Согласно законам Вебера-Фехнера (1830-1834 и 1858 годы) и Бенфорда (1938г.), отображающим основной психофизический закон - зависимость между раздражителем и ощущением человека, которая носит логарифмический характер (95, с. 216-127). Согласно этим законам человек воспринимает не абсолютный, а относительный прирост силы раздражителя. Логарифмический характер взаимосвязи свидетельствует о наличии в органах чувств человека физических границ восприятия (наблюдаемости) раздражений. Ограничительное действие подобных законов существует во всех технических системах измерения, контроля и управления параметрами движения энергии, несмотря на то, что они на многие порядки расширяют физиологические возможности человека. Большинство измерительных приборов изготавливается так, чтобы их рабочие диапазоны находились на "почти" прямолинейных участках экспонент, т.е. в диапазоне чисел 2-3-5. Это является одним из концептуальных ограничителей применимости конструкторских, технических и технологических средств в исследованиях бесконечно малого в квантовой системе вакуума, как, впрочем, и бесконечно большого в глубинах Космоса. Хуже всего то, что в реальных технических системах большой единичной мощности на транспорте и в промышленности возникают опасные ситуации, когда системы управления должны автоматически прекратить процесс, реагируют на его параметры, оказывающиеся включёнными в обратную положительную связь управляющей системы, или, ускоряя и усиливая процесс. Например, такие ситуации возникли на Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС, как об этом свидетельствуют официальные и неофициальные отчёты учёных, расследовавших катастрофы (41, 41а).
  
  Фундаментальные свойства числовых последовательностей Фибоначчи и простых чисел, введённые в анализ квантовой среды в качестве арифметических моделей её свойств, а также эмпирические факты - позволяют предположить, что основание натуральных логарифмов есть фундаментальная константа взаимно-однозначного соответствия между арифметической и геометрической прогрессиями, между антропоморфным и вещественным миром, между вещественным миром и квантовой средой вакуума - между двумя видами энергии.
  Свойства числовых последовательностей, как арифметических моделей энергии, предполагаемые детерминизм и логарифмический характер взаимосвязи, позволяют "изоморфно экстраполировать" известные свойства материи за границы диапазонов её наблюдаемости - в квантовую среду вакуума и за границы Вселенной - и обратно. Но при условии адаптации свойств в соответствующие геометрические масштабы. Адаптация производится путём введения поправок в интервалы-масштабы (следовательно, и в частоты преобразований двух видов энергии) между числовыми отображениями параметров объектов (событий...), уже известных в макромасштабах, для получения (проявления) ожидаемых событий, пришедших из "экспоненциального будущего" или распространившихся в "почти линейное прошлое". Кстати говоря, именно поэтому человек может изучать очень далёкие прошлые события и не может прогнозировать далёкое будущее. Для этого человек должен научиться мыслить экспоненциально. Поэтому ему необходимо учитывать, что арифметической моделью одного вида энергии, отображаемой распределением точек-потенциалов на главной оси, может быть принята последовательность натуральных чисел, а на ортогональных ей и числовых осях - последовательность Фибоначчи и простых чисел, которые, как мы показали в книгах, оказались взаимосвязанными.
  - Традиционные статические геометрические интерпретации материи-энергии можно распространить, как методологическое решение, и в масштабы квантового вакуума, так же, как статические геометрические формы-объёмы существования энергии, составленные из двух её видов. Это позволяет рассматривать три числовые последовательности в качестве отображений взаимно ортогональных координатных систем, рассматривать как реперные системы сконденсированной энергии и в квантовом вакууме, но в диапазоне чисел 2-3-5. Они оказались пригодными для обнаружения в нём логических взаимосвязей двух видов энергии - во всём бесконечно широком диапазоне натуральных чисел, отображающих масштабы, частоты, потенциалы, выбирая в любом масштабе в качестве начала нового счёта каких-либо параметров энергии и "реперного числа", извлечённого из последовательности Фибоначчи" - в качестве ЕДИНИЦЫ. Это "е" в степени ноль, равная 1 (основание натуральных логарифмов в нулевой степени равно единице). Но всегда речь идёт о достаточно коротком участке экспоненты, т.е. линейном участке - своей индивидуальной числовой модели, на которой числа 2-3-5 - признак линейности.
  Человек не осознаёт, что, находясь в "антропоморфных макромасштабах" в диапазоне относительно низших частот преобразований двух видов энергии процессов мышления, все, что он наблюдает в происходящих событиях, в каждом мгновении своего бытия - это одномерные сечения событий. Это векторные параметры энергии, которые ортогональны его "главной координатной оси". Пока ещё человек мысленно не умеет осознанно перемещаться "в точке мышления" в любом направлении в любой трёхмерной координатной системе, будучи ведомым наибольшим градиентом среди несчётного множества ветвящихся градиентов силы. Но всегда в тех мгновениях, когда никаких других градиентов ещё нет - таковы физические возможности квантовой среды вакуума и сознания человека - обладающих достаточно малыми инерциями параметров движения своих мыслей. И человек может что-то освоить из этого. Впрочем, аналогичными свойствами-способностями обладает всё Живое, а в новой энергетической концепции Живое - всё. Неприемлемость этого утверждения для атеистов снимается, если их ознакомить со свойствами и законами эволюции киберсистем, открытых Н. Винером. Согласно этим законам Природы кибернетическими системами являются все объекты Мироздания.
  Но получать иную информацию, которой человек владеет на генетическом уровне, кроме той, которую он в течение своей жизни включил в свою память путём личного опыта - ещё не умеет. Согласно концепции двух видов энергии - это дефект его обучения-воспитания, а не его природное свойство. Для получения информации, не включённой в память человека, т.е. - из прошлого или будущего генетической памяти других людей и даже "памяти" объектов косной материи-энергии - человек осознанно (мысленно) должен научиться свободно перемещаться в градиентном поле высокочастотной энергии по своему радиус-вектору, на котором он является точкой.
  Мысль человека, ортогонально избирательно ветвясь, должна попасть в один из заданных миров прошлого или будущего - в соответствующую оболочку "солитона - искомого бытия - из прошлого или будущего". Это подобно тому, как перемещаются птицы в градиентных полях гравитации и воздушной атмосферы или рыбы в потоке воды, хотя они не "задумываются", как это у них получается. Для инициации подобной самообучаемости, по-видимому, надо активизировать "генную информацию" человека, заключённую в геометрических структура его ДНК и РНК. По-видимому, так самообучаются дети-индиго, предоставленные сами себе, поскольку стали изгоями в обществе. Над решением этой проблемы бьётся множество учёных во всём мире. Однако, как мы предполагаем, без наноструктурных рупорных преобразователей квантовой среды, как энергии, проблема остаётся уделом феноменальных способностей экстрасенсов, колдунов и магов, а теперь и детей-индиго, - не менее далёких от понимания и объяснения своих способностей, чем упомянутые птицы и рыбы.
  Изложенные утверждения следуют из предположения "бесконечно большой плотности" квантовой среды, в традиционном понимании физического содержания этого понятия, из которого следуют "мгновеннодействие" и "дальнодействие", - основаны на идеях, которые высказывались многими учёными ещё в XIXв. Они позволяют допустить любую скорость эволюции Живого, и предположить, что жизнь может существовать в любом импульсе энергии, с "точки зрения Импульса"- достаточно долго.
  Методологическая возможность рассмотрения импульса энергии, как бесконечно широкого интегрального диапазона частот преобразований двух видов энергии, и аксиоматически принятая возможность "мысленного обнаружения" в нём физико-геометрических комплексов частиц энергии, подчиняющихся законам, аналогичным законам нашего вещественного мира, позволяют допустить существование Живого во всех формах энергии. Есть учёные, которые отрицают инопланетное происхождение жизни на Земле и делают вывод, что Живое - космо-планетарное, вселенское явление - состояние и проявление энергии.
  Если человек в процессах своего мышления может осознанно выбирать, какую ему наблюдать информацию из прошлого или будущего и планировать своё будущее, то это является свидетельством его свободы выбора, и это уже реализация его информационных путешествий в "пространстве-времени". Более эффектными и эффективными способностями такого рода обладают экстрасенсы, правда, с плохой воспроизводимостью способностей. А как быть с детерминированностью, которую демонстрируют физические законы и свойства "неодушевлённой материи" вещественного мира?
  Неодушевлённые объекты не могут влиять на движение своей энергии путём "мысленного" воздействия из диапазона своих высоких частот, т.е. их будущее предопределено известными физическими законами, а человек может. Другими словами, человек "силой своего разума" может управлять действием физических законов, управлять своей судьбой, своим будущим, поскольку прошлое и будущее взаимосвязаны "мгновеннодействием" и "дальнодействием". Впрочем, в этом мало кто сомневается, но в классической физике необъяснимо.
  Некоторые учёные полагают, что, если эволюция Человечества не прервётся, то его будущее будет связано с новым научным направлением - "психоэнергетикой" - принципиально новой (постиндустриальной) фазой развития Человечества как "нейромира". В "нейромире" "главной производительной силой, как полагают учёные "питерской школы", становится сам человек и способность его психики производить энергию" (53). По мере перехода к более мощным информационным системам путём расширения диапазонов их геометрических масштабов и соответствующих диапазонов параметров сконденсированной компоненты энергии, "которые раньше были независимыми константами, становятся зависимыми, а соответственно и переменными, управляемыми с помощью сознания". Это означает, что пространство, время и сознание - объективные свойства энергии, "заурядные в ряду" давно известных свойств (масса, теплота, электричество ...), наблюдаемые из антропоморфного вещественного мира. Все они проявляются в "своих индивидуальных" частотных диапазонах, разных по ширине и по местоположению на гипотетической бесконечно длинной числовой оси частот-масштабов. В новых понятиях энергия подчиняется тем же единым закономерностям движения, происходящего в оболочке ещё большего "мультисолитона". В каждой точке его оболочки замыкаются токи энергии, характеризуемые "разномасштабными производными вторых порядков", счёт которым в каждой разномасштабной точке ведётся индивидуально, а число возрастающих порядков несчётно, и каждый порядок может быть началом счёта любых событий - "второй производной". Все "вторые порядки" этих производных отображают токи смещения, поэтому "психоэнергетика позволит человеку целенаправленно менять конфигурацию бытия, объективный мир и самого себя" (53).
  
  6. КВАНТОВАЯ СРЕДА ВАКУУМА
   Квантовая среда вакуума существует в бесконечно широком диапазоне частот, заполняет окружающее пространство, пропитывает собой все материальные объекты вещественного мира - от реликтовых фотонов - до Вселенной в целом. Это качество может быть распространено на всё Мироздание. Квантовая среда всегда находится в критическом состоянии. Поэтому материальный объект, своим присутствием возмущая её геометрическую симметрию любым значением своих параметров энергии любой физической природы, инициирует Эфир (индуцирует его) на излучение объектом энергии в бесконечно широком диапазоне частот и соответствующую конденсацию в него же (в самого себя), обеспечивая своё переизлучение-существование. Это означает, что излучённая энергия, став вследствие этого избыточной, конденсируется в этот же объект, тем самым воспроизводит его существование, переизлучая его с интегральной периодичностью. Здесь надо помнить, о несчётном множестве порядков производных функции-энергии, не имеющих начала и окончания счёта. Однако объекты вещественного мира наблюдаются в ограниченных диапазонах, в которых плотность достаточно велика для наблюдения. Это специфическое "антропоморфное" качество человека, как проявления энергии, которое оказывается присущим всем объектам вещественного мира.
  ПРОЦЕССЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ материальных объектов с квантовой средой вакуума-эфира сопровождаются естественными диссипативными процессами. Диссипативные процессы - это интегральные проявления реакции квантовой среды на возмущение её плотности, поскольку никакие параметры энергии не имеют нулевых значений и в бесконечно малом. Речь идёт в том числе, о ненулевых свойствах инерции (едва ли не первопричины всего сущего) и вязкости среды - о сопротивлении среды любому движению энергии, а также о аксиоматически принятом положении, что статических состояний энергии в квантовой среде нет. В настоящей книге диссипативные процессы названы токами смещения. "Токи смещения" - термин электродинамики. Здесь идею токов смещения, открытых и в механике Тимофеевым Е.И. (52), мы распространили на все известные и ещё не известные формы движения энергии.
  Токи смещения Тимофеева позволяют использовать процессы и размеры-масштабы носителей энергии качестве стробоскопических эффектов и статических фрагментов энергии. Это позволяет рассматривать их в качестве неподвижных объектов, обладающих свойствами стробоскопов, а также в качестве излучателей опорных излучений высокочастотных форм полевой энергии. Это необходимо для расшифровки голографической информации, заключённой в интерферирующих разночастотных стоячих волнах полевых форм энергии, заполняющих наше пространство, и для создания рукотворных хрономиражей.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. В электродинамике "ток смещения", или абсорбционный ток - величина, прямо пропорциональная скорости изменения электрической индукции. ИНДУКЦИЯ - вынужденное действие, чем-то или кем-то инициированное (индуцированное). Электрическая индукция, именуемая "электрическим смещением" - векторная величина, ошибочно трактуемая равной сумме вектора напряжённости электрического поля и вектора поляризации. Правильная трактовка-название - "векторное произведение пары взаимосвязанных векторов". Электрический ток смещения не является электрическим током, но измеряется в тех же единицах, что и электрический ток, поскольку анализ разнородных векторных процессов нуждается в применении единообразных размерностей единиц физических величин, участвующих в процессе. Здесь сокрыта геометрическая граница экстраполяции накопленных знаний об известном - в неизвестное. Численное значение границы уже известно - это наномасштабы размеров носителей энергии. Но переход через неё современной науке, т.е. в общепринятой концепции одного вида энергии, недоступен. К счастью, это чисто методологическая проблема, и она решается в концепции двух видов энергии.
  
  Вследствие потери энергии объектом частота его переизлучения вакуумом снижается. Однако по этой же причине мощность периодической конденсации энергии в переизлучаемый объект со стороны квантовой среды, начавшаяся на высоких частотах, возрастает - первопричина возрастания энтропии в природе. Так поддерживается существование материальных объектов и вещественного мира в целом - основание для поиска технологических решений в настоящей книге по применению квантовой среды вакуума в качестве источника энергии в промышленности.
  ВОЛНЫ ЭНЕРГИИ - это совсем не то, что принято в качестве волн считать в классической механике. Это разночастотные волны двух видов энергии. Гипотетически однородных волн в природе нет и быть не может. Это всегда интегральная волна, плотность спектра частот в которой различны. Различны и значимости частот спектральных линий. Например, при сжатии гипотетической моноволны близкие по частотам волны сливаются-суммируются, увеличивая амплитуду волны на этом локальном участке спектра. Изначально все они представляет собой векторную сумму разночастотных волн. Здесь и везде "векторная сумма" (она же - "действие суперпозиции векторов") - ошибочный термин. "Векторную сумму" надо полагать - "векторным произведением векторов", поскольку в концепции двух видов энергии у него всегда существует динамически зеркальный аналог - "векторное деление векторов".
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. В общепринятой Концепции одного вида энергии - "сумма векторов" и "действие суперпозиции векторов" (оно же - "принцип суперпозиции веторов") рассматриваются в качестве взаимных аналогий. Но они имеют различные математические содержания и разные геометрические и алгебраические трактовки. Поэтому в Концепции двух видов энергии ими лучше не пользоваться. Их можно свести к двум взаимосвязанным, взаимно обратным и обратимым действиям: "векторному умножению векторов" и "векторному делению векторов". В Новой энергетической концепции - это необходимое методологическое условие доступности для анализа волнового движения энергии - автоколебательного процесса взаимных преобразований попарно сопряжённых параметров двух видов энергии. Автоколебательность преобразований обусловлена избыточной мощностью конденсации энергии эфира в относительно низкочастотный объект-параметр энергии вещественного мира и ненулевыми, различными и переменными значениями инерции преобразующихся параметров обоих видов энергии.
  
  Разночастотные волны распространяются в любых средах с разной скоростью, поэтому они всегда создают интерференцию волн - т.н. стоячие волны. Поэтому все волны, наблюдаемые в природе и технике - это движение цугов волн - стоячих волн, если они распространяются достаточно медленно, т.е. доступны для антропоморфного наблюдения. Иначе говоря, в пакете разночастотных волн разночастотные волны перемещаются в среде с разной скоростью - одни волны опережают другие - возникает эффект "встречного движения волн". Наложение встречных волн называется интерференцией.
  Встречная волна возникает автоматически согласно действию законов сохранения двух видов энергии. Обладая "почти" симметричными геометрическими структурами и свойствами в процессе периодических изменений параметров, они обеспечивают, тем самым, действие законов сохранения (10, с. 202). Тем не менее, не будучи абсолютно симметричными, все встречные волны смещены по фазам, поэтому имеет место движение стоячих волн энергии, которое в электронике названо "бегущими волнами", движением цугов волн. Таким образом, волны любой физической природы - это всегда цуги волн. Более того, в концепции двух видов энергии любое твёрдое тело следует рассматривать в качестве системы стоячих волн чрезвычайно высоких частот, плотность сконденсированной энергии в которых достаточно велика для наблюдений.
  В трёхмерной модели движения энергии, согласно законам сохранения энергии, пара встречных волн всегда сопряжена с третьей волной, распространяющейся в ортогональном к ним направлении. Это эмпирический факт, обнаруженный в XIX веке. В области скрещивания, будучи трехмерными, они также образуют трёхмерную волну, полупериод которой в статическом представлении рассматривается в качестве сферического солитона. В достаточно грубом масштабе внутреннее строение солитона обычно неразличимо, но он обладает динамической прочностью применительно и к солитонам лучистой энергии. В статическом представлении солитон рассматривается уединённой "стоячей волной". Есть и теоретические модели уединённых волн, правда, ограниченного применения - уравнения Кортевега де Фриза, и Синус-Гордона; есть и реальные физические модели в виде дымовых колец А.Т. Филиппова, несравнимо более интересные, чем названные теоретические модели (127, 30).
  Итак, в концепции двух видов энергии движение волн любой физической природы рассматривается в качестве движения цугов стоячих волн. Именно они наблюдаемы в качестве статических проявлений известных агрегатных состояний энергии.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. В классической физике цуг волн - неограниченная или ограниченная длиной когерентности колебательного процесса (8, с. 266, 413), последовательность волновых гребней волны любой физической природы, распространяющаяся в пространстве. В электронике в плоской идеальной модели - это "бегущая синусоида" на экране осциллографа. В статическом представлении трёхмерной модели один полупериод стоячей волны рассматриваем в качестве уединённой волны - сферического солитона. Направление и скорость движения цугов зависит от знака и величины расхождения в фазах встречных волн. Цуги волн разных частот распространяются в однородной среде с разной скоростью, т.к. на разных частотах пропорции двух видов энергии, переносимой волнами, различны, поэтому мощность диссипативных процессов, тормозящих движение, даже внутри одной волны различна. Поэтому любая волна должна рассматриваться как итог векторного произведения или векторного деления попарно взаимосвязанных множества векторных параметров энергии. Отсюда и рассеяние энергии, переносимой волной и изменение её геометрии.
  Вследствие диссипативных процессов исходная волна уменьшается по частоте и амплитуде, но увеличивается период и скорость её распространения, происходит распад волны на составляющие. Тем не менее, согласно концепции двух видов энергии, относительное значение энергии и различия скоростей разночастотных волн, входящих в состав исходной волны не зависят от частоты и всегда равно постоянной Планка. Отсюда неискажаемость информации, переносимой волнами, распадающимися (с выделением энергии, ставшей избыточной) на составляющие, которые пере этим были итогом действия суперпозиции, т.е "поглотившими избыточную энергию, индуцированную в них эфиром", над несчётным множеством разночастотных волн.
  В качестве математической модели разложения их "суперпозиции" на составляющие разночастотные волны, в гармоническом анализе принято обратное действие - разложение функции в ряды. Обратное ему "действие суперпозиции" над множеством разночастотных волн восстанавливает исходную волну. Математическими моделями элементарных составляющих этих событий надо рассматривать дифференцирование и интегрирование функции-энергии - соответственно.
  
  7. ИДЕИ, ЗНАНИЯ И МОДЕЛИ ЭФИРА, КАК ЭНЕРГИИ, В XIX ВЕКЕ (10).
  Хронологическая подборка имён, событий информации и дат, заимствованна нами из книг английского учёного и педагога Э. Уиттакера (Уиттекера) - "История теории эфира и электричества" (8) и др. известных авторов, которые мы обсуждаем. Это вовсе не означает, что в то время и позже она была среди учёных бесспорно принятой. Да простят нас читатели, за слишком замысловатые суждения в нашей статье. Мы постоянно подчёркиваем, что они не принадлежат нам. Мы заимствоволи их из трудов известных учёных, идеи которых ещё более сложны, и мы приведём их в этой главе, поскольку именно они стали основой базовых положений академической науки.
  Эволюция научных знаний протекала менее последовательно и более разветвлено, а суждения учёных не были однозначно трактуемыми и в настоящее время. Подобными вопросами на протяжении полутора веков занималось более 500 известных учёных, на которых Уиттакер ссылается или цитирует более 1500 раз. Приоритетность противоречивых идей признанных учёных далеко не всегда была очевидной. Многие из них были приняты лишь по завершении очередного витка эволюции науки после восторжествования новой научной идеи, также временного.
  Например, в 1871г. В. Вебер сформулировал свою теорию магнетизма на основе феноменологической идеи электрических частиц-зарядов. Он предполагал, что молекулярный ток Ампера состоит из электрического заряда, который движется по орбите вокруг неподвижного электрического заряда противоположного знака. В 1905г. П. Ланжевен рассеял сомнения учёных относительно возможности существования динамической системы Вебера-Ампера и дал полную формулировку их теории, в которой, согласно его феноменологической идее, диамагнитные и парамагнитные явления ВЗАИМНО И ИНВАРИАНТНО преобразуются. Почти через 50 лет (в 1913г.), картина Вебера-Ампера появилась в планетарной системе строения атома Резерфрда-Бора с новыми феноменологическими постулатами Н. Бора, в которых электрон при движении по орбите, вопреки физическим реальностям - энергию не излучает и на ядро не падает (8, с. 57). Вопрос о происхождении источника энергии, затрачиваемой электронами на неизбежную диссипацию энергии при движении по орбите, в планетарной системе атома был по-прежнему опущен.
  Мистическая возможность преобразования энергии движения в энергию состояния динамической системы (внутреннюю, потенциальную, статическую) и обратно, независимо от физико-химической природы, при неизменности суммы преобразующихся количеств энергии, была известна давно. Начиная с догадок древних философов, законы сохранения энергии, сформулированные в 18 веке, окончательно были приняты лишь к середине 19 века. Для механической энергии - Г. Лейбниц (1646-1716) высказал парадоксальную в то время идею о взаимном превращении разных видов энергии и сформулировал принцип наименьшего действия. В тот же исторический период Х. Гюйгенс (1629-1695), открыл закон сохранения "живых сил" и принцип наименьшего действия, развивал также учение об относительности пространства, времени и движения. Закон сохранения массы открыли М. В. Ломоносов в 1748 и 1756г. и А. Лавуазье в 1789г. Для немеханических явлений в период 1843 - 1850г. законы сохранения открыли - Ю. Майер, Дж. Джоуль и Г. Гельмгольц.
  В ХХ веке законы сохранения подверглись коренному пересмотру в квантовой механике и в связи с появлением специальной теории относительности (СТО) Эйнштейна (9, с. 712; 8, с. 701).
  Принцип эквивалентных преобразований различных форм энергии на основе действия законов сохранения использовали: Френель в оптике; Роже и Фарадей в химической теории гальванического элемента; Румфорд и Дэви в теории преобразования тепла и механической работы, которую Д. П. Джоуль усовершенствовал и первым определил механический эквивалент теплоты.
  Введение в анализ двух видов энергии расширяет содержание наиболее широко применяемых понятий "преобразование" и "движение" энергии. К традиционному "преобразованию энергии" добавилось аналогичное по содержанию "преобразование двух видов энергии". Это более сложное понятие - "движение энергии", имеющее, по меньшей мере, восемь приемлемых энциклопедических истолкований. Оно также расширилось по философскому и физическому содержанию, и включает в себя, в том числе, и "преобразование двух видов энергии".
  Природа демонстрирует тот факт, что все известные формы лавинных процессов конденсации энергии протекают в переменных геометрических масштабах. Существующий математический аппарат теоретической физики разработан для анализа энергетических процессов, протекающих в одном фиксированном масштабе, точнее - в достаточно узком диапазоне геометрических масштабов. Поэтому математическая физика не позволяет преодолеть несоизмеримость параметров энергии в различных масштабах и различную мерность взаимодействующих пространств, которую демонстрируют нам преобразования двух видов энергии.
  Концепция двух видов энергии позволяет преодолеть несоизмеримость параметров энергии, и получить знание о том, как преодолеть несоизмеримость математических моделей движения энергии в разных масштабах.
  Поскольку закон сохранения и детерминизм предположительно действуют и в квантовом вакууме, то представляется, что аналогичные математические модели движения энергии и разные геометрии могут быть адаптированы в различные геометрические масштабы. Представляется также, что искать их нужно на основании хорошо зарекомендовавшего себя принципа геометризации.
  В 1826г. Н. И. Лобачевский доложил на заседании Отделения физико-математических наук Казанского университета о своей новой геометрии. - "Напрасное старание со времён Евклида, в продолжение двух тысяч лет, заставило меня подозревать, что в самых понятиях ещё не заключается той истины, которую хотели доказать и хотели поверить, подобно другим физическим законам, могут лишь опыты, каковы, например, астрономические наблюдения. В справедливости моей догадки, будучи, наконец, убеждён, и почитаю затруднительный вопрос решённым вполне ". - Из доклада Лобачевского об ограниченных возможностях эмпирической физики и возможности разрешения этой проблемы математическими средствами.
  Несколько позже с такой же теорией выступил Я. Больяй. Но полное признание геометрии Лобачевского произошло через 42 года в 1868г., когда Э. Бельтрами показал, что геометрия Лобачевского имеет место и на псевдосфере или гиперболической поверхности. С тех пор геометрия Лобачевского называется гиперболической, в противоположность эллиптической геометрии Г.Ф. Римана (1854г.) (не смешивать с общими римановыми геометриями) и параболической геометрии Евклида:
  -Все три имеют прямое отношение к "солитонно-вихревым" структурам фракталов энергии в масштабах квантового вакуума, и в топологии взаимно преобразуемы.
  Фактически Лобачевский ввёл в математический анализ "плоскую" геометрическую границу существования рассматриваемой идеи, названную "кругом Лобачевского". Вследствие необычайной плодотворности его геометрия вошла в векторную алгебру (см. правило - "векторное произведение вектров") и позволила провести анализ квантового вакуума благодаря наполнению "круга" физическим содержанием введённого нами понятия "границ диапазона геометрических масштабов наблюдаемости" химико-физических свойств материи-энергии. В концепции двух видов энергии граница круга Лобачевского имеет геометрическое содержание горизонта наблюдаемости, поскольку круг - это достаточно "плоский" участок оболочки сферического солитона, сферичность оболочки которого порождает на Земле "географический горизонт".
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Приведённые термины - эллиптическая, гиперболическая и параболическая - характеризуют уравнения т.н. "абсолютов" неевклидовых геометрий в плане теории групп в проективной геометрии (8, с. 399). В анализе квантового вакуума необходимо задействовать одновременно все геометрии, идея взаимосвязанности которых озвучена Клейном в "эрлангенской программе". Мы используем "экзотические", для инженеров, термины, только с целью указания "математических точек роста идей" для будущего более глубокого анализа свойств квантового вакуума.
  
  Трёхмерное пространство Лобачевского-Бельтрами имеет отрицательную кривизну (-1⁄R2). Поэтому мы рассматриваем геометрию Лобачевского и Бельтрами как геометрию вихря. Трёхмерное пространство Римана имеет положительную кривизну +1⁄R2. Поэтому мы рассматриваем геометрию Римана как геометрию солитона. Пространство Евклида занимает промежуточное положение, в котором радиус кривизны имеет бесконечно большое значение R→∞. Это позволяет рассматривать геометрическую модель сконденсированной (наблюдаемой) энергии, как геометрию плоского участка пространства (одного из мгновенных состояний энергии в узловых точках волны - периодических преобразований системы "вихрь↔солитон"). Преобразования ограничены "кругом-горизонтом Лобачевского", как границей наблюдаемости событий в круге достаточно малого радиуса r, вырезанного в сферической оболочке солитона, сопряжённого с вихрём - с радиусами разного знака кривизны R. Все три пространства очевидно разнородны, но при определённых условиях должны быть однородными. Уточним эти условия. Пространства становятся однородными лишь периодически в процессе взаимных преобразований разных геометрий друг в друга, по существу одной "переменной геометрии Клейна", совершаемых в определённой последовательности, т. к. не существуют одновременно. Взаимно сопрягаемы (в общем случае по-разному) отдельные одноимённые ("достаточно однородные") образы "переменной геометрии", периодические преобразования которых растянуты во времени, существовавшие в прошлом, сосуществующие в текущем настоящем или которые будут существовать в будущем. Они обладают разными интересными свойствами, необходимыми для анализа взаимосвязанных элементарных геометрических структур энергии внутри фрактала одного диапазона масштабов. Фрактал составлен из взаимосвязанных, несмотря на индивидуальные различия в масштабах одноимённых структур и явную разнородность солитонов, эллипсоидов, гиперболоидов или вихрей, а также их промежуточных вариаций, разнородности которых мы отождествляем с разными геометриями (9, с. 397-399, 528-531, 717, 742-743). Находясь внутри фрактала в разных масштабах, названные элементарные структуры энергии разных геометрий взаимно преобразуются в строгой последовательности вследствие действия закона сохранения энергии во всём бесконечно широком диапазоне геометрических масштабов квантового вакуума. Содержание "строгой последовательности" характеризуется константами Мироздания π, е, h и А. Это числа Пифагора, основание натурального логарифма, Планка и Авогадро.
  В 1837-1838гг. геометрическую концепцию силовых линий индукционных токов впервые применил М. Фарадей (8, с. 225-229). Это была феноменологическая находка учёного, которая произвела революцию в электродинамике, подобную координатной революции Декарта, и которую приняла вся мировая научная общественность. Магнитные силовые линии в поле постоянного магнита были чисто методологическим решением Фарадея, основанном на эмпирических свойствах магнитного поля и принципе геометризации физики. "Изучая изображения силовых линий во множестве отдельных случаев, Фарадей заметил, что они всегда располагаются так, словно подвержены взаимному отталкиванию или словно силовые трубки обладают внутренней тенденцией к расширению" (Уиттакер (8, с. 226)). Чуть позднее У. Томсон показал, что идея Фарадея хорошо работает при отображении силовыми линиями теплового потока. Обе идеи содержат в себе неявное указание на существование первопричины радиального распространения энергии и ортогональности токов двух видов энергии в сферической волне. Правда, для этого надо привлекать и другие, не менее парадоксальные идеи известных учёных, некоторые из которых мы также используем.
  Идея Фарадея, основанная на положениях векторного анализа, оказалась чрезвычайно плодотворной, была принята всеми учёными и в настоящее время, как при анализе движения электроэнергии, так и энергии вообще. Свойство силовых (векторных) линий введено в современные положения векторного анализа, источником которого послужили труды математиков У.Р. Гамильтона и Г.Г. Грассмана по теории комплексных чисел, опубликованные почти одновременно в 1833-1835г.
  Термин "векторный анализ" принадлежит Дж. У. Гиббсу. В 1847г. Гиббс на основании этих работ построил своеобразную систему чисел - т.н. кватернионов и выделил её в самостоятельный математический аппарат - "исчисление кватернионов" (9, с. 680, 686). Теория кватернионов оказалась удобной для исследования энергетических процессов, протекающих на границе вещественного мира и квантового вакуума, бурно развивается в настоящее время. Так, с 1999г. С. В. Галкин (доцент кафедры прикладной математики МГТУ им. Н.Э. Баумана) использует кватернионы в качестве инструмента анализа квантового вакуума при разработке своей "Концепции физическо-духовного мира энергии" (27, 46, 46а, 96, 197, 201); в 2004 - 2005г.г. военный инженер А. М. Петров рассмотрел кватернионную парадигму точных наук и провёл кватернионный анализ гравитации (105, 106, 114, 116, 117, 117а, 118). При разработке солитонных представлений энергии квантового вакуума возникла необходимость адаптации теории кватернионов к новой аксиоматической системе эфира.
  В 1847г.г. Гельмгольц впервые доказал применимость принципа "наименьшего действия" к тепловым, электромагнитным и оптическим явлениям, т.е. применительно к сконденсированной энергии. Напомним, что для несконденсированной энергии, вследствие зеркальной симметричности взаимосвязей двух видов энергии, должен действовать принцип "наибольшего действия"
  В 1858г.г. Гельмгольц ввел в науку понятие "циркуляция (вращение) векторного поля" и доказал для эфира, как идеальной жидкости, следующие три теоремы (9, с. 626; 39, с. 455):
  - циркуляция вокруг вихревой нити не меняется со временем, т.е. никакая частица не может прийти во вращение, если она не обладала им ранее;
  - вихревая нить состоит всегда из одних и тех же частиц жидкости, даже передвигаясь или меняя свою форму;
  - циркуляция вокруг вихревой нити одинакова вдоль всей длины нити, поэтому нить может окончиться только на границе жидкости, в противном случае она замыкается "торцами".
  В 1879г. Э.Г. Холл обнаружил в экспериментах, что линии действия магнитного поля и линии действия электрических токов взаимно ортогональны (8, с. 342). Это свойство неизменно подтверждалось в экспериментах и исследованиях других учёных и введено в научное обращение в 1884г. Пойнтингом и Хевисайдом. Оно закрепилось в теоретической физике и электродинамике как фундаментальное свойство электромагнитной энергии (8), а в инженерной практике известно как правило Э.Х. Ленца, установленное им ещё в 1833г. (8, с. 346).
  В 1884г. А.Г. Лихи открыл, что ортогональные линии токов двух видов энергии (электрической и магнитной) эволюционируют в вихри и вихревые полые трубки, с открытыми торцами, вследствие того, что внутри трубок линии токов неортогональны (наша интерпретация открытия в новой энергетической концепции). Это геометрические идеи фундаментальной важности и для новой концепции энергии, на основе которых в XIX веке учёными были предложены многие модели эфира и электромагнетизма, предвосхитившие, в конечном итоге, все известные методологические решения и теоремы, на которых выстроено современное здание математики и электромагнетизма (8).
  В том же году Лихи изучил колебания, которые могут создавать в упругой среде трубчатой формы тангенциальное возмущение, т.н. ТОК СМЕЩЕНИЯ, в направлении касательной к поперечному сечению поверхностей трубок с небольшой площадью поперечного сечения, и получил следующие результаты. Трубки либо образуют замкнутые кривые, либо неопределённо расширяются в обоих направлениях, а направления и условия движения в трубках, в общем, аналогичны обыкновенным вихревым движениям. В дальнейшем Лихи показал, что если период колебания возмущения таков, что длина созданных волн относительно велика, то смещение, вызванное тангенциальным возмущением, пропорционально скорости, соответствующей вихревым кольцам той же формы, что и трубчатые поверхности, которые Лихи назвал "колебательными поворотами". В дальнейшем эти "повороты-вращения" стали называть вихревыми трубками или просто вихрями, в оболочках которых линии токов расположены и имеют винтовую форму, а в пространстве внутри вихря, ограниченном оболочкой, движение энергии может рассматриваться как поток энергии, в котором векторы элементарных потоков параллельны, вследствие неразличимости других направлений. При этом Лихи показал, подтверждая открытие Холла для гидродинамики: если с помощью внешнего "колебательного поля" трубку подвергнуть "внезапному прямоугольному" повороту, период которого равен периоду колебания, то это вызовет смещение трубки и на неё будет действовать сила, расположенная перпендикулярно плоскости, содержащей поворот и направление смещение (известное гироскопическое свойство волчка). Это сопровождается преобразованием параллельного потока в два радиальных, т.е. делением вихря на два вихря, с меньшими радиусами. Это давно известный в гидродинамике эмпирический факт, который всегда учитывается в инженерной практике при установке на трубопроводах расходомеров.
  В описанных примерах замаскированы важные для будущего анализа свойств квантовой среды эфира гироскопические свойства элементарных геометрических моделей энергии - трубок различных масштабов и их модификаций - солитонов и торов.
  К находящимся в среде квантового вакуума трубкам всегда приложены только взаимосвязанные ортогональные силы, как "силовые реакции" эфира, В случаях неортогональных векторов речь идёт об ортогональных проекциях векторов на координаты Декарта. Тем не менее, реально "работают только векторы", неортогональные в малом, т.к. в предельных случаях - ортогональны векторы взаимодействуют слишком долго, а неортогональные - слишком быстро. Взаимодействующие векторы приводят к периодически повторяющимся сценариям эволюции взаимно преобразующихся вихрей, торов и солитонов, как математических объектов с периодически повторяющимися математическими свойствами.
  В 1889г. сэр У. Томсон (лорд Кельвин) полагал, что полые вихревые трубки, лучше, чем обыкновенные вихри подходят к построению моделей эфира (8, с. 359). Свой первый труд он завершил уведомлением в 1890г., что в электромагнетизме следует исходить из представления эфира несжимаемым веществом, не обладающим жёсткостью обыкновенного вида. Эфир не обладает свойством сопротивления изменению формы, но способен к сопротивлению абсолютному вращению, который вследствие этого назвали гиростатической жидкостью или эфиром МакКулага (выделено Уиттакером (8, с. 332)).
  В 1891г. для объяснения факта появления электрической силы У. Томсон принял феноменологическое решение: тонкие вихревые трубки разбросаны в пространстве либо в виде замкнутых линий, либо замыкающихся на атомах. После этого представление магнитных явлений, как явлений вращательного характера, вызывающих магнитную индукцию, укрепилось в науке окончательно и получило развитие в ряде современных теорий пространства и времени.
  В 1893г. сэр Дж. Дж. Томсон в значительной степени развил идею У. Томсона в теорию движения силовых трубок. Из двух видов силовых трубок, которые ввёл Фарадей и которые ввёл в свои исследования Пойнтинг, Томсон в конкретном случае с полем, окружающим прямой провод, выделил магнитные трубки, полагая, что именно они создают магнитное поле. Но при этом он полагал, что магнитное поле - это вторичное явление. Магнитное поле объясняется не присутствием магнитных трубок, а движением электрических трубок без проявления какой-либо силы (как это и следует из вышеизложенных аксиоматических положений). Чтобы объяснить вывод Пойнтинга в том, что согласно теории Максвелла, хранилищем энергии является диэлектрическая среда, окружающая прямой провод, Дж. Дж. Томсон, так же, как и У. Томсон, принял, что магнитные трубки разбросаны в огромном количестве во всём пространстве либо в виде замкнутых контуров (линий), либо в виде контуров, которые также заканчиваются на атомах. Как и силовые линии Фарадея "оси трубок проявляют большую склонность к расположению в одном направлении. В постоянном поле положительные и отрицательные трубки (с положительным и отрицательным знаком вращения - в нашей редакции) можно представить как движущиеся в противоположных направлениях". (В кавычках текст Уиттакера (8, с. 374-375)). В статических, чрезвычайно кратковременных, представлениях вихревые трубки - это (как и солитоны) стоячие волны встречных, следовательно, неортогональных токов энергии, которые возникают при совпадении численных значений фаз (резонансное состояние). Это нашло подтверждение в эмпирических свойствах т.н. "обращённых волновых фронтов" в физике, и в свойствах "сопряжённых линейных преобразований множеств" в математике.
  Голландский физик Х.А. Лоренц (1853-1928) считал, что теория Максвелла нуждается в дополнении, так как в ней не учитывается структура вещества. Лоренц высказал в этой связи свои представления об электронах, т.е. крайне малых электрически заряженных частицах, которые в громадном количестве присутствуют во всех телах:
  "Если внутри электрона имеется эфир, там может существовать электромагнитное поле, и всё, что нам осталось сделать, - это установить систему уравнений, которая была бы приложима к тем частям эфира, в которых есть электрический заряд и к тем, где заряда нет". В 1895г. Лоренц дал систематическое изложение своей электронной теории, опирающейся, с одной стороны, на теорию Максвелла, а с другой - на представления об "атомарности" (дискретности, квантованности) электричества. В 1897г. электрон был открыт, и теория Лоренца получила своё развитие: Лорентц А. "Теория электронов и её применение к явлениям СВЕТА И ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ". Пер. с англ. М. В. Савостьяновой, под ред. Т.П. Кравца. - М.: Гос. Изд. техн.- теор. Лит. 1956. - 472 с.
  В 1874г. Н.А. Умов ввел в обращение понятие о потоке энергии в сплошной среде. Позднее Дж. Г. Пойнтинг ввёл это понятие на основе уравнений Максвелла применительно к понятию потока энергии электромагнитного поля, известное как вектор Пойнтинга, а для градиентных полей в других средах - как вектор Умова-Пойнтинга. Во всех случаях - это вектор плотности потока сконденсированной энергии. Его модуль равен энергии, переносимой за единицу времени через единицу поверхности, перпендикулярной к направлению распространения энергии. Применительно к полевым формам энергии применяют термины с аналогичным содержанием: интенсивность и мощность излучения
  Методологическое введение в анализ энергии трёхмерных полых вихревых трубок Томсона снимает некоторые вопросы к движению двух видов энергии в "достаточно тонкой" ленте Мёбиуса, так же чисто методологически. В достаточно грубой (по геометрическим масштабам) одномерной модели энергии токи могут быть только "соосными" с неопределёнными последствиями. В плоской (двумерной) модели токи двух видов энергии не соосны, они "должны быть" ортогональными, но не должны пересекаться, ортогонально и не ортогонально скрещиваясь, т.е. находиться в достаточно толстой пластине. Двумерные модели энергии возникли, потому что толщина пластины "должна быть" слишком малой, поэтому отобразить ненулевое значение толщины почти невозможно, вследствие появления больших чисел. Пространства в таких моделях явно открыты, и не создают каких либо методологических предпосылок для замыкания ни в большом, ни в малом. И только полые вихревые трубки снимают эту проблему полностью: встречные токи двух видов движутся по винтовым траекториям-геликоидам полости ленты Мёбиуса, свёрнутой в трубку, сохраняя условие ортогонального скрещивания, встречных траекторий вихрей-солитонов достаточно грубого масштаба, т.е. правого и левого вращения. Помещённая в трехмерное внешнее силовое поле трубка замыкается торцами, эволюционирует в тор и, взаимодействуя со средой с ненулевым значением инерции и вязкости, многократно сворачиваясь, становится трёхмерным сферическим солитоном, как это случилось с воочию наблюдаемым солитоном Расела в водной среде. При этом солитон продолжает участвовать во вращательных движениях вокруг своих геометрических осей трёхмерной координатной системы, последовательно обходя оси вращения, прецессируя, совершая переход в очередную ось при очередном акте переизлучения солитона эфиром.
  Отметим важное свойство вихрей, выделенное У. Томсоном, к которому мы будем обращаться и далее. В нашем изложении вихревые трубки, будучи элементарными структурами фракталов энергии, так же являются вихрями-частицами. Частица-вихрь, будучи солитоном - волчком сферической формы, обладает следующим гироскопическим свойством. Составляющая аэродинамической силы Магнуса, которая возникает при взаимодействии вращающегося солитона-волчка с окружающей средой с ненулевым значением инерции, вязкости и плотности сконденсированной энергии, приложена касательно к поверхности оболочки солитона. Действие этой силы, при наличии трения, вызывает прецессию главной оси сферического солитона. Вектор прецессии, т.е. нового дополнительного вращения оси, направлен ортогонально линии действия главного вектора вращения (главной оси вращения солитона), т.к неортогональными пренебрегаем из-з их не наблюдаемости. Но практика ошибочна, т.к. может вызывать необъяснимые эффекты. Это наша интерпретация эмпирического факта, обнаруженного в 1884г. Лихи, и свойств солитона Расела, которые мы обсуждали в книге (10). При этом все три оси (линии действия названных векторов) не пересекаются, т.е. скрещиваются, так как в процессе движения центр "аэродинамического давления" и центр "массы солитона" - не совмещены в одной точке, вследствие всегда существующей деформированности оболочки солитона, "почти всегда" в малом. Действие двух векторов вращения всегда вызывает появление третьего вектора вращения и дополнительную "череду нутаций" главной оси, телесные углы которых убывают по величине, но возрастают по частоте. В виду важности открытий Лихи и Томсона для новой энергетической концепции, обсудим их в другой редакции.
  Находясь в изоморфной взаимосвязи, рассматриваемые здесь геометрические структуры (взаимосвязанные вихри и солитоны) не существуют как самостоятельные объекты одновременно, вернее они могут сосуществовать, "не в полной мере взаимодействуя". Они периодически эволюционируют (преобразуются) друг в друга в определённой последовательности, но каждый в "своей геометрии" (Евклида, Лобачевского, Римана и во множестве промежуточных геометрий) со своими разными скоростями и относительно разными продолжительностями существования в каждой геометрии.
  Индивидуальные различные скорости эволюции или продолжительности существования каждого "стробоскопического" геометрического объекта объясняются разными геометрическими конструкциями и масштабами и, следовательно, разными пропорциями, плотностями и скоростями периодического (поэтому "стробоскопического") преобразования заключённых в них двух видов энергии, а в антропоморфном восприятии - "квантованного". Последовательная взаимосвязь этих преобразований обеспечивается действием в них закона сохранения энергии, проявляющегося в равенстве суммарных количеств преобразующейся энергии в каждом из элементарных (стробоскопических) фрагментов, при условии их сравнения в одном диапазоне геометрических масштабов (согласно формулировке закона сохранения). Промежуточные состояния энергии между фрагментами характеризуются неортогональными токами энергии, поэтому недоступны для совместного анализа вследствие кратковременности их существования при выходе параметров солитона из его геометрических масштабов - в масштабы вихревой трубки.
  Ортогональные токи энергии, составляющие материю, являются проекциями неортогональных токов на ортогональные координатные оси подвижной (скоростной координатной системы), методологически привязанной к геометрическим центрам "массы" солитона или вихря - "сгустков энергии". Ортогональные токи, трёхмерное пространство и весь вещественный мир - это - следствие ненулевых значений инерции, "итог-последействие" быстро протекающих энергетических процессов, это уже свершившийся факт преобразования двух видов энергии в неортогональных токах (вихрях). Поэтому создаётся чисто антропоморфное впечатление, что неортогональные токи с материей не взаимодействуют. На самом деле взаимодействие уже свершилось с "чрезвычайно большой скоростью", поэтому в вещественном мире всегда приходится иметь дело только с трёхмерными ортогональными координатными системами, как наиболее стабильными по продолжительности существования геометрическими моделями энергии и твёрдыми телами как "статическими" формами-проявлениями её существования. Предположительно, изложенные качественные различия и схемы взаимосвязи между ортогональными и неортогональными системами токов энергии сохраняются во всём бесконечно широком диапазоне геометрических масштабов энергии.
  Выше мы привели историческую информацию для того, что бы в связи с этим отметить следующее. Наиболее примечательным во всём "научном прошлом" и в "мистических преобразованиях" энергии движения в энергию состояния было то, что методы определения эквивалентов преобразования для различных форм энергии "удовлетворяют основному условию: в материи, с которой работают, окончательные изменения не происходят" (Э. Уиттакер (8, с.254-255)). Попытки учёных XIX-XX веков экспериментально определить единые эквиваленты преобразований различных форм энергии или, хотя бы, установить надёжную взаимосвязь между ними, оказались необъяснимо безуспешными. Однако локальные физические константы были определены и провозглашены фундаментальными физическими постоянными. Это означает, что преобразования разных форм энергии всегда сопровождаются неучтёнными и различными количествами энергии в "быстротечных переходных процессах", происходящих в достаточно малых промежутках времени. Подобные процессы, вследствие кратковременного протекания или малого действия, приборами обычно не регистрируются и из анализа выпадали изначально. Все законы физики - это статические законы установившихся динамически равновесных преобразований энергии. Полученные эмпирические константы "статических" преобразований различных форм энергии характеризуют лишь статические состояния энергии, сложившиеся в природе и технике, но не характеризуют законы сохранения энергии, которые в переходных процессах, т.е. - в "неучтённом малом", всегда нарушены.
  В постулатах Бора, как и в уравнениях Гельмгольца, Грина, Максвелла, Стокса, Остроградского и многих других, вопрос о физических первопричинах движения элементарных структур материи-энергии оставался открытым. Проблема источников энергии, необходимой для парирования неизбежной диссипации энергии элементарными структурами материи, была решена методологическим введением т.н. "начальных условий" и замаскирована современными формулировками законов сохранения. В период 1881-1887 годов эта проблема и вовсе была методологически удалена из науки в связи с упразднением эфира, ошибочно интерпретированными результатами экспериментов А. Майкельсона и Э. Морли, что выяснилось лишь через 100 лет (206). В настоящее время в электромагнетизме этот вопрос снова стал актуальным, и на него разные учёные дают один ответ. Дополнительная энергия, расходуемая на диссипацию, обеспечивающая динамическое равновесие автоколебательных преобразований разных форм энергии в элементарных структурах материи, рождается в переходных процессах этих преобразований в виде т.н. токов смещения и взаимосвязанных с ними явлений САМОИНДУКЦИИ энергии, другими "крамольными терминами" - явлений "саморождения" энергии.
  В переходных процессах затрагиваются иные ритмы мира состояний энергии, следовательно, иные масштабы и как закономерности, которые проявляясь в исходных масштабах, дают эффект "чудес" - аномальной или дополнительной энергии. Здесь ритмы - это собственные, всегда резонансные частоты взаимодействия с квантовой средой эфира или друг с другом, но при посредничестве этой среды - парадоксально резонансных разнородных преобразований энергии, отображаемых в формулах физических законов.
  Взаимосвязанные в энергетических процессах токи смещения и самоиндукция - могут быть любой физической природы, математико-физико-химические свойства которых в новой энергетической концепции зависят только от геометрических масштабов элементарных носителей энергии. Это электромагнитная, тепловая, световая, механическая, ядерная, все виды кинетической механической энергии, в т.ч. ИНЕРЦИЯ поступательного движения и вращения, а также все виды проявлений потенциальной энергии, на первый взгляд статических, но всегда в "большом" - момент, сила, давление, напряжение, потенциал, плотность.
  Уиттакер отмечает, что уже к концу XIX века учёные разделились на две группы, в зависимости от того, приписывали ли они оптические свойства различных тел изменениям инерции или изменениям упругих свойств эфира, "пропитывающего" светоносную среду.
  Д. Бусинеск занимал позицию вне этих школ. В 1867г. он доложил в Парижской академии наук о том, что: "Всё пространство как внутри весомых тел, так и снаружи, занимает идентичный эфир, инерция и упругость которого неизменна везде; что все эфирные процессы следует представлять уравнениями двух видов, один из которых выражает неизменные уравнения движения эфира, а второй - взаимодействия эфира и материи", (8, с. 206). По-видимому, это была первая в истории науки исчерпывающая формулировка концепции двух видов энергии. Во времена Уиттакера она называлась иначе, но учёный полагал, что она была одним из самых значительных вкладов в теорию эфира как упругого твёрдого тела и отмечает, что много лет спустя подобные идеи возродились в теориях эфира, электромагнетизма и твёрдого тела. Разделяя идеи Бусинеска, мы ввели их в новую аксиоматическую систему квантового вакуума в следующем содержании.
  - Сконденсированная энергия (наблюдаемый вещественный мир, один вид энергии) обладает свойством инерции. В разных геометрических масштабах её элементарных носителей она численно разная и проявляется различными плотностью, сжимаемостью, упругостью и, следовательно, в сконденсированной и несконденсированной энергии инерция обладает разными пропорциями и разной силой проявления инерции и других свойств двух видов энергии.
  - Несконденсированная энергия (эфир, полевая форма энергии, второй вид энергии взаимосвязанный с первым видом)), будучи той же сущностью, также обладает в разных масштабах разной упругостью и разной плотностью, в т. ч. бесконечно большими в "бесконечно малом". Но в силу разнородности её параметров с параметрами сконденсированной энергии этот вид энергии не взаимодействует в традиционных формах с первым видом не взаимодействует. Создаётся "антропоморфное впечатление", что вечно существующий эфир инерцией не обладает, несжимаем, пропитывает все объекты вещественного мира, всем его свойствам, в традиционных трактовках приложима приставка "сверх" - сверхтекучесть, сверхпроводимость, сверхизлучение, динамическая сверхплотность, сверхбыстродействе...
  
  8. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ.
  Пространство и время - это тоже формы волнового движение энергии. Это движение цугов стоячих волн лучистой энергии, образованных встречными волнами двух её видов, частотные диапазоны которых на многие порядки превышают частоту света. Как и волны любой другой физической природы, они образованы действием суперпозиции над множеством разночастотных волн. Иначе говоря, пространство и время - интегральные проявления двух видов сконденсированной энергии. "Пространство" и "время" отличаются от других волн и друг от друга. Будучи разночастотными, они отличаются шириной частотных диапазонов и местоположением диапазонов на гипотетической бесконечно длинной числовой оси частот (при гипотетическом сквозном счёте частот). Никакая волна не имеет начала, разрывов и окончания (по Декарту и Уиттакеру). Различные участки такой волны отображают известные физико-химические свойства материи вещественного мира, достаточно плавно заменяющие друг друга при изменении частоты, при отображении на гипотетической оси частот: при гипотетическом сжатии или растяжении оси частот. К частотному диапазону "время" примыкает ещё более высокочастотный диапазон процессов мышления, именуемый "сознанием". При такой постановке вопроса объясняется большинство необъяснимых явлений и физических парадоксов в природе и технике, в т.ч. и апории Зенона. Это упрощает постановку и решение соответствующих конструкторско-технологических задач в будущей новой технике.
  "ПРОСТРАНСТВО", очевидно, трёхмерно. Вернее, мы не видим его "высокочастотных статических" составляющих. "ВРЕМЯ" также трёхмерно, что подтверждается его свойствами - однородностью и изотропностью. О трёхмерности и векторности названных сущностей свидетельствуют их разнонаправленность, однородность и изотропность, т.к. о "скалярных сущностях" ничего подобного сказать нельзя. Тот факт, что концепция одного вида энергии оперирует скалярными величинами, например, массой твёрдого тела, свидетельствует лишь о том, что разночастотные векторные составляющие массы тела, находятся за частотно-масштабными границами их наблюдаемости (проявлений) - в статике. Но они проявляются при движении тела известными физическими законами. Другими словами, в концепции двух видов энергии скалярные величины необходимо рассматривать в качестве векторных потенциалов энергии, которые при определённых условиях, в динами проявляют векторные свойства.
  Волны "времени" - это высокочастотный диапазон полевой энергии, параметры которой никогда не будут доступными для прямых измерений. Но, к счастью для учёных, речь идёт о стоячих волнах ВРЕМЕНИ - о цугах волн, которые наблюдаются воочию, и ошибочно названа учёными ходом времени. Скорость движения цугов волн времени смещена в низкочастотную область, по-сравнению с волнами "пространства", поэтому "время наблюдаемо".
  Материальные объекты вещественного мира "регистрируют" ход своих индивидуальных низкочастотных "цугов волн времени", с которыми находятся в резонансном взаимодействии, потому и регистрируют. Материальные объекты, существуя в своих индивидуальных векторных координатных системах, регистрируют индивидуальный для них и в них ход времени, отображаемый производными первого порядка функции-энергии квантового вакуума, взятыми по аргументу, резонансно взаимосвязанному с этой функцией, создающих её. Сразу же надо сказать, что квантовый вакуум "оперирует" только безразмерными единицами физических величин, в каком бы частотном диапазоне взаимодействие не происходило. Иначе говоря, для каких-то объектов Мироздания, любое изменение параметров энергии, в любых частотно-масштабных диапазонах их изменений, обладает свойствами и "пространства", и "времени" и вообще - проявлениями любых известных физико-химических свойств материи-энергии - для гипотетических разночастотных наблюдателей.
  Будучи образованными действием суперпозиции над множеством разночастотных, разнонаправленных волн лучистой энергии, "пространство" и "время" - создают турбулентное движение лучистой энергии. Напомним, что в концепции одного вида энергии лучистая энергия рассматривается как поле энергии и как луч, распространяющийся прямолинейно. Однако, поскольку речь идёт о движении цугов сферических стоячих волн-солитонов, образованных "встречными волнами", то их скорости, направление и кривизна траектории зависят только от расхождения фаз векторных параметров двух видов энергии - знаков, величин и направлений векторов-параметров. Например, о не прямолинейности траектории, например, частиц света свидетельствует расширение луча света, обусловленное искривлением траектории цветных составляющих белого света. Иначе говоря, "Пространство" и "время" - это волновые составляющие квантовой среды вакуума, его проявления, как энергии, в определённых частотных диапазонах. Они создают турбулентное движение квантовой среды вакуума, аналогичное турбулентному движению газов, жидкости и плазмы.
  
  АНТРОПОМОРФНЫЕ - ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ - "волновые эффекты времени", которые создаются встречными разночастотными волнами двух видов энергии из частотного диапазона энергии - "ВРЕМЯ". "Настоящее" - это область резонансного состояния встречных волн энергии, идущих из прошлого и из будущего, "встретившихся" в настоящем. Речь идёт о достаточно низких по частоте диапазонах цугов волн, доступных человеку для восприятия. В этом диапазоне есть и высокочастотные волновые составляющие, недоступные для восприятия человеком в этих качествах-проявлениях.
  Свойства двух видов энергии существенно различаются, но они не существуют одновременно, проявляются периодически, в макромасштабах вещественного мира не проявляют значимых различий, тем самым маскируют друг друга. Поэтому они выпали из поля зрения учёных. Параметры двух видов сконденсированной энергии изменяются в зависимости от частоты - экспоненциально. "Встречные волны, будучи встречными, одновременно являются и "волноводами" друг для друга, переносят частицы энергии через узловые точки - области сингулярности стоячей волны, распространяются внутри встречной волны, как в волнопроводе. Векторные параметры волн поляризуются, периодически меняя знак. Знаком можно управлять - одно из условий, реализуемых в будущих преобразователях полевых форм энергии квантовой среды вакуума - будущих источников энергии в промышленности. Поляризация - одна из причин-следствий, по которой любая гипотетически одиночная волна, энергия которой по прохождении узловой точки автоматически создаёт зеркально симметричное отображение - "встречную себе" волну. Узловая точка-солитон, будучи наиболее высокочастотной точкой в волне, является областью с наибольшей мощностью импульсного излучения пакета волн и последующей конденсации в неё же энергии эфира, в количественном отношении равной лишь небольшой части этого пакета. Пара встречных волн создаёт систему стоячих волн. Благодаря поляризации возникает два вполне реальных физических эффекта:
  - В парах встречных волн, в каждой из них, применительно к одному виду энергии, периодически реализуется общеизвестный принцип наименьшего действия, а к другому виду - зеркально симметричный принцип наибольшего действия.
  Так проявляются в волне различия двух видов энергии на всех частотах взаимных преобразований и "почти" зеркальная симметрия предыдущих и последующих изменений их параметров, относительные различия в которых равны постоянной Планка. Это происходит в процессе взаимных преобразований-переизлучений встречных волн - "друг в друга" - первопричина действия законов сохранения энергии, следствие Фундаментальной Симметрии и Бинарности Энергии Кулакова-Михайличенко-Льва. Именно эти свойства квантовой среды обеспечивают резонансное взаимное преобразование встречных волн и избыточную мощность конденсации на каждой частоте. При этом относительное численное значение преобладания мощности не зависит от частоты и равно постоянной Планка - фундаментальный метафизический закон природы. Постоянна Планка - свидетельство различия параметров встречных волн, вернее, свидетельство несимметричности взаимных преобразований, обусловленной расхождением фаз во встречных волнах, запаздыванием одной из них и опережением другой, вследствие различий инерций их параметров. Поэтому во взаимных преобразованиях они не существуют одновременно: одна из них относительно другой всегда вторична. Впрочем, "первичность" и "вторичность" не абсолютны. Они обусловлены различиями параметров диссипативных процессов. Отсюда разные инерция, сжимаемость и другие различия во взаимно преобразующихся параметрах встречных волн, существующих в переменных частотах.
  Количество резонансных областей во встречных волнах, т.е. множества "настоящих", бесконечно велико и они распределены в Мироздании по закону распределения простых чисел в последовательности натуральных чисел. Наше "текущее настоящее" - это область воочию наблюдаемого распада волн времени - на прошлое и будущее, как волн сконденсированной энергии в частотном диапазоне "время". Текущее "настоящее время" распадается на понижающиеся в частоте волны, распространяющиеся в прошлое, и повышающиеся в частоте волны, распространяющиеся в будущее - в волнах друг друга, как "волноводах".
  
  9. ПЕРЕДНИЙ ВОЛНОВОЙ ФРОНТ В ЛУЧЕ ПОЛЕВОЙ ЭНЕРГИИ.
  На примере светового луча учёные открыли интересные свойства т.н. переднего волнового фронта (см. физ. энцикл), которые распространены на лучи всех полевых форм энергии. Передние волновые фронты любых форм лучистой энергии распространяются с бесконечно большой скоростью - импульсно. Несчётное множество импульсов сливается в статический луч полевой энергии. Отсюда "дальнодействие" и "мгновеннодействие" - "мгновенное" распространения информации в пространстве Мироздания. Это следствие того, что скорость распространения переднего волнового фронта волны любой физической природы, распространяется с экспоненциальным нарастанием скорости". Таково свойство экспоненты: медленное нарастание скорости на начальном участке, но далее, в отличие от прямолинейного, происходит очень быстрое нарастание скорости до бесконечно больших величин - на следующем прилегающем участке экспоненты.
  В стоячих волнах узловые точки разделяют передний и задний фронты сопряжённых солитонов - полупериодов стоячих волн - цугов стоячих волн. Каждый солитон полупериода цуга имеет передний и задний фронты в каждой оболочке солитона в несчётном их множестве. В плоской геометрической модели волны - это её узловые точки. В трёхмерной модели волны - это внешние и внутренние поверхности оболочек. Передний и задний волновые фронты волн лучистой энергии и свойства обращённых волновых фронтов имеют место в волне любой физической природы, поскольку у любой низкочастотной наблюдаемой волны (один вид энергии - это оболочка солитона) есть высокочастотная полевая составляющая - другого вида энергии - пространство солитона, ограниченное его внешней оболочкой. При этом они периодически парадоксально взаимно преобразуются - резонансно и инвариантно.
  Свойства обращённых волновых фронтов удивительным образом проявляются и сопрягаются со свойствами передних волновых фронтов. При этом они сокрыты во всех волнах любой физической природы. Например, неожиданно проявились в "мгновеннодействии" и "дальнодействии" во всех формах лучистой энергии. Дело в том, что любую волну надо рассматривать, как относительно низкочастотную волну, огибаемую высокочастотной волной, резонансную с ней. То есть низкочастотная волна как бы модулирует высокочастотную составляющую, инициируя её на конденсацию в себя энергию эфира. Высокочастотная волна - это та частота "хода времени", по которому "живёт" низкочастотная волна, поскольку ничего другого, резонансно взаимодействующего с ними нет. Рассматривая какой-либо материальный объект, как систему стоячих волн двух видов энергии с достаточной для наблюдения интегральной плотностью энергии, заключённой в объекте, также можно обсуждать интегральное значение низкочастотной "несущей волны", отображающую заключённую в нём энергию, например, в виде массы твёрдого тела. Тогда резонансное с ним интегральное значение высокочастотной составляющей, излучаемой этим телом, отображает ход времени в нём и продолжительность его жизни. То, что человек наблюдает в качестве пространства-времени - это отображение разночастотных составляющих стоячей волны - полупериода "большого солитона" - локального участка Вселенной - фрагмента полупериода стоячей волны в Мироздании. Наше антропоморфное пространство - это локальный участок трёхмерного пространства Вселенной. Тогда ход времени отображается высокочастотной энергии стоячей волны, заполняющей (создающей) его сферическое пространство, находящиеся в резонансном взаимодействии с его оболочкой. Наш вещественный мир - лишь локальный сферический участок этой оболочки: если Наблюдатель удалится к "границам" Вселенной, он увидит другую Вселенную и другие "границы-горизонты" событий. Но почему этот ход времени учёные могут использовать в качестве индивидуального времени в изучаемых процессах, не особенно задумываясь об этом? Потому что в концепции одного вида энергии все процессы изучаются на основе науки, построенной применительно к макромасштабам наблюдаемого вещественного мира, свойства которого однородны и изотропны. В этом случае скорости хода времён в пространстве Вселенной и индивидуальные скорости хода времени в локальных пространствах её макрообъектов так же различаются, но они могут быть пересчитаны друг в друга. По этой причине в качестве часов учёные используют периодические преобразования энергии, происходящие в природе и воспроизводящиеся с высокой антропоморфной точностью.
  Различия хода времени в разнородных (разночастотных) энергетических процессах, по-сравнению с макромасштабами, начинают проявляться в микро и наномасштабах в виде необъяснимых размерных эффектов: прекращаются действия всех физических законов, поскольку явно или неявно в них входит параметр энергии - скорость хода времени. Поскольку само время, проявляется в качестве высокочастотной стоячей волны энергии, то различия параметров и пропорций двух видов энергии, в зависимости от частоты в наномасштабах становятся значимыми.
  Зная один из низкочастотных параметров волны времени, по Соотношению Галкина-Волченко-Гончарова можно вычислить параметр резонансной с ним высокочастотной волны - волны "другого времени", резонансно связанного с антропоморфным временем. Что из его произойти может, сказать трудно. Но любой известный параметр энергии может служить отображением хода времени для какого-то определённого энергетического объекта, низкочастотную компоненту которого вычислить можно.
  
  Каждая математическая точка, число которых несчётно, будучи гипотетической узловой точкой какой-то высокочастотной стоячей волны, радиально излучает лучистую энергию в окружающее сферическое пространство, всегда с одинаковым числом радиальных лучей, равным числу Авогадро. Каждый луч обладает свойствами обращённого волнового фронта. Всё это "предварительные утверждения", которые требуют развёрнутых объяснений.
  Введённые гипотетические свойства-качества энергии надо рассматривать применительно к двум видам энергии: к одному виду - высокочастотной составляющей лучистой энергии, сопряжённой с другим видом - низкочастотной составляющей - как и у волн любой физической природы. Все они являются итогом взаимодействия встречных волн двух видов энергии.
  В пространстве луча фотоны-солитоны движутся по лучу, как по волноводу разночастотными цугами. В концепции одного вида энергии скорость фотонов в этом волноводе принято считать постоянной. При этом полностью опускается из внимания передний фронт "волны пилота" Л. де Бройля, скорость которого, по-видимому, никогда не будет доступной для прямых измерений, ведущий за собой весь цуг стоячих волн - луч лучистой энергии. Под скоростью белого света понимается интегральное значение - итог действия суперпозиции над множеством разночастотных фотонов. Скорость низкочастотных фотонов-цугов измерена рядом учёных в различных экспериментах со световыми лучами и названа скоростью света.
  
  Волну любой физической природы, по усмотрению исследователя, всегда можно рассматривать "низкочастотной несущей волной" - волноводом для множества всегда высокочастотных волн, парадоксально резонансных между собой и с ней в целом, распространяющихся в пространстве луча, как волновое движение цугов волн.
  Несущая волна (луч в целом) является итогом действия суперпозиции над множеством разночастотных волн энергии, и представляет собой итог резонансного взаимодействия встречных волн, создающих при встрече систему разночастотных стоячих волн - цугов. То есть, волны в пространстве любой волны являются "встречными", т.к. в противном случае они не могут быть стоячими. Поскольку волны разночастотны, то узловые точки и точки-максимумы амплитуд составляющих волн смещены. Поэтому применительно к сферическим волнам лучистой энергии геометрическим местом точек-максимумов амплитуд является коническая поверхность-оболочка расширяющегося (раздувающегося) конического пространства луча, а система узловых точек стягивается в бесконечно "тонкую ось" луча - координатную ось Декарта.
  Для того, чтобы в луче возникали встречные волны, в несущей волне нет необходимости специально создавать препятствия, от которых фотоны многократно отражаясь, понижаются в частоте - первопричина или следствие диссипативных процессов. Они обусловленных взаимодействием фотонов с оптическими средами, что создаёт систему стоячих волн, накачивая луч конденсирующейся в него энергией квантовой среды вакуума, заполняющей пространство луча. Дело в том, что зеркалами-отражателями в луче являются внешние и внутренние "поверхности" оболочек псевдосфер и сферических фотонов-солитонов - полупериодов разночастотных стоячих волн, также заполняющих пространство луча, являющиеся таковыми потому, что оболочки-слои энергии, создающие пространства солитонов и вихрей, заполняющие пространство луча, обладают динамической прочностью. Аксиоматически принято, что она бесконечно велика на бесконечно больших собственных частотах частиц энергии. Это аксиоматическое положение принято потому, что газ и жидкость, также не передают статические напряжения, но в динамике передают, т.е. обладают динамической прочностью, и даже создают скачки уплотнения - интерференцию волн.
  Передние волновые фронты, отражённые "зеркалами" встречных волн - слоями-оболочками, несчётное число раз мгновенно пробегают короткий участок волновода - полупериод стоячей волны, итерационно накачивая его конденсирующейся энергией резонансного взаимодействия между собой, при посредничестве квантовой среды вакуума, поддерживающей существование луча, как несущую волну. Такие процессы происходят с каждой разночастотной волной внутри несущей волны по всей ей длине, каждая из которых также является "низкочастотной несущей волной".
  Все встречные волны обладают свойствами "обращённых волновых фронтов". Речь идёт об итерационном процессе накачки всех элементарных структур луча лучистой энергии любой физической природы. Этот эффект обнаружен в световых лучах и электромагнитных импульсах в очень сложных по технической реализации экспериментах. Некоторые свойства обращённых волновых фронтов нашли широкое применение в технике.
  
  10. НЕИСКАЖАЕМОСТЬ ГОЛОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ-ЭНЕРГИИ.
  В предыдущем абзаце мы кратко изложили схему реализации в природе явления "обращённых волновых фронтов", открытого в середине ХХв. - формирование обращённой - многократно отражаемой внутри луча волны, которая распространяется внутри несущей волны от каждой узловой точки в противоположных направлениях. В природе, для того, чтобы возникали встречные волны совершенно необязательно, чтобы несущая волна отражалась от конечного препятствия, имеющегося на её пути, и источника луча. Принципиально важное свойство явления обращённых волновых фронтов заключается в следующем.
  - Какими бы "искажающими способностями" не обладали материальные среды, с которыми волны взаимодействуют, в которых распространялись прямая и обращённая волна, отражённая от удалённого объекта, волна переносит лишь малую часть информации, многократно отражённой, преломлённой на пути следования к приёмнику, гипотетически служившему источником "вернувшейся к нему" волны, парадоксально без каких-либо искажений. На этом основано фундаментально важное свойство явления интерференции, создаваемого множеством разночастотных разнонаправленных волн - НЕИСКАЖАЕМОСТЬ ГОЛОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ-ЭНЕРГИИ - основа существования вещественного мира и воспроизводимости свойств его матери-энергии. Информация-энергия, сжатая в голограмме в математическую точку, как и любой локальный участок голограммы - содержат полный объём информации, заключённой в голограмме в целом, независимо от размеров-масштабов голограммы, физической природы и параметров волн, создавших голограмму. Речь идет об информации, введённой в голограмму человеком или Природой, или квантовой средой вакуума-эфира - Богом. Из этого свойства следует, что вещественный мир - это система разночастотных стоячих волн энергии, подвергнутых частотно-масштабной модуляции-интерференции. Можно предположить, что наблюдаемый вещественный мир - одно из периодически свершающихся промежуточных состояний энергии квантового вакуума - интегрально разворачивающейся в расширяющуюся Вселенную, Мироздание - в информацию-энергию, заключённую в математической точке, из которой генерируется ("выдувается") энергия - постоянно существующая расширяющаяся Вселенная. Она снова и снова "интегрально конденсируется" в несчётное множество математических точек - локальных вещественных миров-вселенных и мирозданий.
  Учёные констатируют, Вселенная раздувается, о чём свидетельствуют наблюдения границ Вселенной, за которыми в световых лучах она ненаблюдаема и возрастание энтропии, и полагают, что Вселенная образовалась в результате "Большого взрыва", у которого есть геометрические границы.
  Концепция двух видов энергии позволяет предположить, что Вселенная не имеет границ, но имеют место локальные периодические сжатия энергии в математические точки, разделённые сферическими слоями-оболочками избыточной плотности энергии, число которых в Мироздании несчётно, имеют место их развёртывания-раздувания в новые "вечно юные вселенные". - И.Д. Новиков (81, 81а).
  Следовательно, энтропией можно управлять, если полагать, что наблюдаемые в природе и знакопеременные колебательные изменения параметров энергии свидетельствуют о локальных знакопеременных изменениях энтропии, понимая под её управлением обеспечение в промышленности преобладания интегрального значения энтропии того или иного её знака. Управление энтропией - необходимое условие организации "локального круговорота" всех форм энергии вещественного мира, находящихся в обращении в природе и промышленности. Это означает, что имеется принципиальная возможность прогнозирования и защиты людей от вредного воздействия природных и любых рукотворных форм энергии.
  В явлении интерференции может участвовать множество разночастотных разнонаправленных волн, создающих материальные объекты вещественного мира, которые, в свою очередь, "должны" излучать полевую энергию, о природе и источниках которых что-либо определённое обсуждать не принято. Это позволило Уиттакеру, Фейнману и Уиллеру в разное время предложить на основании известных им свойствах квантовой среды вакуума, "методологическую идею", что вещественный мир рисуется всего одной и единственной, замкнутой в бесконечности, волной-траекторией гипотетической частицы. Она мгновенно, несчётное число раз пробегает по ней, составленной разномасштабными точками-солитонами, из которых составлена эта траектория, "спутанная в клубки" - материальные объекты вещественного мира. С тех пор на этой основе-идее появились специфические теории. Например, Теория узлов и кос Сосинского (155).
  Речь идёт о преобразовании двух видов энергии, поэтому надо обсуждать свойства передних и задних волновых фронтов лучистой энергии. Этим качеством обладают все оболочки солитонов, солитоны в целом и узловые точки, связывающие солитоны-полупериоды в цугах стоячих волн, в которых названные фронты периодически меняются местами и знаками направлений. Поэтому можно обсуждать накачку луча высокочастотной составляющей одного вида энергии квантовой среды вакуума, инициирующей конденсацию энергии квантовой среды в пространство луча в форме разночастотных фотонов - низкочастотной составляющей другого вида энергии, для которых пространство луча является волноводом.
  Пространства между областями резонансных взаимодействий встречных волн - цугов стоячих волн, разделённых узловыми точками, так же заполнены цугами стоячих волн, но другого частого диапазона, обычно ненаблюдаемыми или "плохо проявляющимися".
  В лучах известных форм лучистой энергии в лабораторных условиях исследователи могут наблюдать узловые точки стоячих волн. Узловые точки - отображения геометрических центров "больших солитонов". Это точечные источники импульсов лучистой энергии, слившихся в луч. При этом луч в целом можно рассматривать в качестве стоячей волны с "очень большим периодом". Среди узловых точек наиболее наглядны точечные источники света. Область расщепления света в "конце" расширяющегося конуса луча на цветные составляющие надо рассматривать в качестве полюса большого солитона и рупорного преобразователя энергии, т.к. главная геометрическая пара - "полюс - точка-источник", образующая солитон, обладает свойствами псевдосферы Лобачевского-Бельтрами. Некоторые свойства узловых точек, как математических точек, мы обсуждаем в книге под алгебраической аббревиатурой Δt≡0, как отображение гипотетического абсолютного нулевого значения параметра энергии, предшествующего любому движению. Применительно ко "времени", как стоячей волне лучистой энергии, в каждой его узловой точке также реализуются те мгновения, когда ход времени ещё "не начался", т.к. Δt≡0, но именно в это мгновение в ортогональном направлении излучается импульс-луч энергии бесконечно большой мощности - одного её вида. Здесь аббревиатура Δt≡0 отображает нулевое значение проекции вектора на ортогональную ему ось луча, т.к. cos90 град. равен нулю, которому согласно "математическим упражнениям" должен предшествовать импульс энергии бесконечно большой мощности. Спустя это мгновение импульс энергии "ортогонально разворачивается" (конденсируется) в следующий полупериод волны. Речь идёт о периодическом сжатии-вращении предыдущего полупериода волны в узловую точку, и её развёртывание в следующий полупериод этой же волны.
  Что такое "сжатие в точку" материального объекта? С точки зрения внешнего Наблюдателя - это загрубение его геометрических размеров-масштабов и, следовательно, уменьшение периодов, возрастание амплитуд и возрастание частот стоячих волн. Это высокочастотный вид энергии - один их двух её видов. Второй - низкочастотный вид, он отображает расширение точки солитона - увеличение периодов, уменьшения амплитуд и уменьшение частот. Оба вида взаимосвязаны резонансно и инвариантно. Поскольку их параметры обладают свойствами векторности и разными инерциями, они взаимно преобразуются последовательно-периодически - в автоколебательных взаимных преобразованиях. После сжатия происходит обратный, "почти" зеркально симметричный процесс "расширения": математическая точка снова "ортогонально разворачивается" в вещественный мир. Благодаря действию законов сохранения, это свидетельствует о множестве локально сбалансированных процессов. Как показали авторы книги (10, с. 202), законы сохранения действуют и в квантовой среде. Здесь и везде "математическая точка" - антропоморфное восприятие геометрической границы периодического сжатия стоячей волны энергии любой физической природы в узловые точки, изменения параметров которых в разночастотных волнах не имеют ограничений. Они периодически убывают в бесконечно малые масштабы и бесконечно большие частоты преобразований двух видов энергии в этих точках, а затем снова "раздуваются в бесконечно большие размеры-масштабы и в бесконечно малые собственные частоты. Их параметры и в этих бесконечностях, будучи неразличимыми, сохраняют свои индивидуальности. Но они различны численно и по физическому содержанию, как и материальные объекты, которые с разной и сложной периодичностью "сворачиваются" в эти точки и "разворачиваются". Возможно - это одна из основных форм волнового движения энергии, известная в технике, как частотно-масштабная модуляция волн. Тем не менее, они обладают голографическими свойствами. Поэтому все индивидуальности не искажаются в преобразованиях, и навсегда сохраняются в промежуточных состояниях, также в виде стоячих волн энергии. В силу голографичности свойств энергии, они извлекаемы-вычисляемы в любых заданных подробностях с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. При этом "подробности" всегда соответствуют какому-то антропоморфному параметру, заранее известному Исследователю - "искателю приключений в путешествиях в ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ". Сидя за компьютером "Путешественник" каждому событию, эмпирическому факту в научной и общественной жизни - своей или чужой, может найти "почти" тождественную параметрическую аналогию". Современные кибертехнологии позволяют обсуждать извлечения событий в форме видеофильмов, в цвете и звуке - из прошлого, будущего и настоящего - происходивших, будущих событий или происходящих в любой координатной точке околоземного пространства, а также всю динамику их метаморфоз.
  Здесь возникает философско-физическая и этическая проблема будущего Человечества, которая в нашем тексте обозначено словом "почти". Проблема уже реализуется непредсказуемым образом на наших глазах, красочно описанная в художественной фантастической литературе ещё в прошлом веке - о влиянии Наблюдателя из иных времён на события, происходящие в наблюдаемых временах иных миров. Это, например, фантасты (по алфавиту): Айзек Азимов, Рэй Брэдбери, Александр Романович Беляев, Фрэнк Герберт, Генри Каттнер, Артур Кларк, Станислав Лем, Сергей Лукьяненко, Клиффорд Саймак, братья Стругатские, Роберт Хайнлайн... Мы опустим эту проблему из обсуждения: она лишь одна из множества, претендующих на обсуждение.
  Дело в том, что все формы жизнедеятельности людей - творческие по содержанию, и творческая деятельность человека, как движение общественной энергии, подчиняется одинаковым законам преобразований двух видов энергии. Но для всего ни у кого не хватит ни сил, ни эрудиции, ни личного времени. Нужен коллективный творческий труд Общества. Нужно коллективное переосмысление Обществом всего, что КАПИТАЛ за время гонки за сверхприбылью всего своего пятисотлетнего "господства над Обществом" сотворил с людьми и экологическим пространством их обитания.
  Но проблема не в этом. Как полагал русский учёный В.И. Вернадский, РАЗУМ человека стал на Земле космической силой, преобразующей околоземное пространство - в НООСФЕРУ (от греч. - "сфера разума") - высшую стадию эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Владимир Иванович полагал, что это периодический процесс эволюции Человечества. В ХХ веке начался переход НООСФЕРЫ в новое эволюционное состояние.
  Главным регулятором движения энергии в околоземном пространстве в киберсистеме "Человечество" стало киберзвено "человечество ↔ капитал" и, будучи этим регулятором, это звено исчерпало свои функциональные возможности. Киберсистема ускоренно приближается к критическому состоянию, по достижении которого, согласно законам киберсистем, открытых американским учёным Н. Винером, произойдёт "одномоментная" автоматическая смена Главного регулятора. Нет смысла обсуждать, что придёт на смену и будет потом. Есть смысл обсуждать, что делать. Но и это не нам обсуждать. Для начала лишь перечислим уже имеющиеся прекурсоры надвигающегося критического состояния Человечества, как киберсистемы:
  - В процессах познания Природы и грядущего освоения энергии Эфира приходит понимание, что по достижении критической плотности грамотных людей, как бы "всеобщей грамотности", ИСЧЕЗАЮТ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ГРАНИЦЫ РАЗДЕЛА в множестве звеньев Большой киберсистема, которые имеют РАЗНЫЕ функции, пониманимания, проявления, определения и трактовки - в науке и обществе, РАЗНЫЕ и у разных людей. Но правильнее сказать иначе - полное взаимонепонимание и разногласие людей во всём - так будет проявляться КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВА. Перечислим некоторые, которые в критическом состоянии совершенно неотразимы. Это стирания различий:
  - между Природой и Обществом;
  - между временем и безвременьем;
  - между капиталом и богатством;
  - между властью и безвластием:
  - между законом и беззаконием в обществе, законом становятся желание и эмоции человека - я хочу, я не хочу;
  - между смыслом и бессмылием в логике жизни людей;
  - между действием и бездействием человека и закона, власти и общества;
  - между прошлым и будущим у каждого человека;
  - между живым и не живым в Природе;
  - между человеком и животным;
  - между действиями и эмоциями человека;
  - мужду знанием и не знанием людей, ввиду ненужности того и другого;
  - между наукой и прозой бытия людей;
  - между промышленным производством и потребностями людей...
  Перечислить всё нельзя, т.к. надо перечислять все существующие положения общественного устройства жизни людей, и их перечень составит число Авогадро.
  Если функциональные возможности Человечества исчерпаются, то у сохранившихся людей автоматически останется только одна функция - воспроизводить себя в животном мире Земли, как вид.
  Естественно, без философии, литературы и прочей белиберды, без термодинамической теории кобордизмов профессора Кутателадзе и прочей физико-математической дребедени... - истинной науки, инженерам-образованцам для понимания недоступной - чем непонятнее, тем научнее - полагал борец с лженаукой, ныне покойный Профессор Сибирского Отделения РАН.
  
  Изложенная выше схема волнового движения энергии воспринимается в этом качестве, если её наблюдает извне гипотетический Наблюдатель, с которым ничего не происходит, и он никак не влияет на происходящие события. Но это невозможно. Казалось бы, частотно-масштабный диапазон процессов мышления антропоморфного Наблюдателя несоизмеримо шире, чем диапазон любых обсуждаемых процессов. Если масштаб Наблюдателя будет изменяться синхронно с изменениями волны времени, то будет наблюдаться нечто иное, но при условии, что он будет наблюдать с определённым ходом времени, как своё текущее настоящее и участвовать в нём, т.е. всё равно влияя на события. В этом настоящем будут происходить множество разночастотных событий, но в других частотных диапазонах, доступных для наблюдения и не доступных.
  Очевидно, в мысленных экспериментах можно обсуждать множество "разномасштабных настоящих". Постепенно область резонанса встречных волн будет смещаться на числовой оси частот, вследствие всегда существующих диссипативных процессов, обусловленных перечисленными формами взаимодействия с квантовой средой. Смещение обусловлено расхождением фаз во встречных волнах, а расхождение фаз происходит вследствие того, что с изменением частот изменяются пропорции двух видов энергии, единственно возможные на каждой частоте. Это следствие того, что параметры двух видов энергии зависят от частоты экспоненциально, поэтому несимметрично, так как взаимосвязанные событие и его Наблюдатель находятся, хотя и в одной модели энергии, но на разных участках одной и той же экспоненты. Всё это мысленные эксперименты, ограниченность сценариев которых обусловлена только ограниченностью интеллекта исследователя. Но, как бы Наблюдатель не пытался избежать своего влияния на будущие сбытия, они неизбежно скажутся. Напрашивается только один выход - наблюдать только те события, опасные последствия от которых будут удалены от Наблюдателя на тысячелетия, за что потомки проклянут его, и их проклятия вернутся к Наблюдателю ещё при его жизни - проявлениями высокочастотных форм энергии. Это следствие того, что для Эфира все процессы, происходящие в антропоморфных будущем и прошлом - происходят одновременно с настоящим. Все проблемы Наблюдателя отложены во времени, но и отложенность вычислима по Соотношению Галкина-Волченко-Гончарова.
  
  11. ВРЕМЯ.
  Временем может быть назван любой периодический физико-химический процесс или природное явление. В качестве часов - измерителей скорости хода времени, может быть использован процесс-явление любой физико-химической природы, геометрическому параметру которого может быть присвоено числовое значение - частота, период, текущее или максимальное значение амплитуды колебания времени.
  Фактор времени необходимо обсуждать особо. Это интегральный параметр энергии, энергетический параметр того вида энергии, который "наблюдают" все материальные объекты нашего антропоморфного вещественного мира, в том числе и свою собственную высокочастотную компоненту полевой энергии - ход "внутренних часов" объекта вещественного мира. Следовательно, все они взаимодействуют со своим индивидуальным временем. Следовательно, именно его разночастотные составляющие - волны времени - инициируют Эфир на конденсацию энергии квантовой среды в материальные объекты вещественного мира, обеспечивая их переизлучение с помощью квантовой среды - как источника энергии - со сложной периодичностью. Очевидно, у каждого разнородного объекта и процесса свой индивидуальный частотный диапазон хода времени, с которым они находятся в резонансном и инвариантном взаимодействии, поэтому переизлучаемые эфиром. Заметим, что общепринятая концепция одного вида энергии рассматривает фактор времени как самостоятельную сущность, наряду с такими же независимыми сущностями, как пространство и энергия, и даже "сознание" человека.
  Время - это энергия - вывод, который впервые в истории естествознания в 1991г. сделал советский астрофизик А. Н. Козырев: "в звёздах горит само время" (107а).
  В лучистой энергии любой физической природы реализуется классическая схема итерационной накачки луча конденсирующейся энергией квантовой среды вакуума, в технике реализуемая в оптических лазерах. Различия - в источниках энергии и формально в конструкторско-технологических реализациях накачки. В обоих случаях речь идёт о волноводах лучистой энергии - в луче и оптическом кристалле, хотя при ближайшем рассмотрении в принципе одинаковых. В оптическом кристалле лазера свет отражается от зеркал на его торцах, составленных из рупорных микро- и нанопреобразователей - псевдосфер, образованных атомами и молекулами вещества, а в луче - также конические отражатели - точки-частицы световой энергии, из которых составлены оболочки луча, заполняющие коническое пространство луча, - все со свойствами, аналогичными коническим магнитным ловушкам заряженных частиц.
  Поскольку все материальные объекты вещественного мира переизлучаются, вследствие их накачки энергией квантовой среды, то солитон также накачивается. Однако, где в солитоне "луч накачки"? Это "вихревые нити Гельмгольца" (189), соединяющие точки пространства солитона с полюсами солитона, расположенными в оболочке. Самый большой из них - вихрь, проходящий через "воронки больших полюсов" солитона, обладающих свойствами рупорных преобразователей. Ось вихря совпадает с главной осью вращения солитона, угол прецессии которой описывает поверхность большого полюса. Полюса находятся - в областях переднего и заднего фронтов солитона. К сожалению, схема существенно сложнее, т.к. надо учитывать множество углов нутаций, "рождающих" "интегральные конические излучатели", находящиеся в маленьких солитонах, составляющие оболочки больших разномасштабных солитонов. Из "маленьких солитонов" составлена внешняя оболочка солитона и несчётное множество внутренних слоёв-оболочек. В такие оболочки структурированы все частицы заполняющие пространство солитона. Если исходить из экспериментально подтверждённых свойств мелкодисперсных частиц, то, вследствие вращения солитона и "механического смешивания частиц", надо полагать, что все они структурированы в слои-оболочки. При этом число частиц в оболочке ни от чего не зависит, постоянно и равно числу Авогадро, и среди них нет одинаковых по каким-либо параметрам. Но относительные числовые различия параметров в паре больших полюсов солитона, как и в остальных парах "маленьких солитонов", составляющих оболочки, так же ни от чего не зависит и равно постоянной Планка.
  
  12. КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  В некоторых наших книгах параметры двух видов энергии обозначены алгебраическими символами Ем и ∆Егр. Здесь Егр - гипотетическая "истинно несконденсированная" энергия - квантовая среда вакуума с её бесконечно большим численным значением интегральной плотности - бесконечно большой плотности частиц.
  Здесь плотность частиц - количество частиц в единице объёма энергии на каждой частоте - в бесконечно широком диапазоне частот и геометрических размеров-масштабов частиц энергии.
  Они создают Мироздание и наблюдаемый нами вещественный мир. Квантовая среда вакуума, в связи с большой плотностью и согласно предполагаемым свойствам, на каждой частоте всегда находится в "крайне реактивном", т.н. критическом состоянии. Относительное значение изменения количества энергии, обусловленное возмущением плотности, на разных частотах различны, обозначены символом ∆Егр. По-сравнению, с невозмущённой плотностью, т.е. Егр, приращение ∆Егр бесконечно мало (∆Егр/Егр →0), но (повторимся) на разных частотах численные значения изменений возмущённой плотности в абсолютных численных выражениях различны. Любой объект вещественного мира, отображаемый символом Ем, существуя в ограниченном диапазоне частот, своим присутствием нарушает в этом диапазоне плотность и геометрическую симметрию квантовой среды. Каждая элементарная часть материального объекта вещественного мира любой физической природы и объект любого размера-масштаба в целом, т.е. интегрально, всегда находит в квантовой среде вакуума "резонансный себе отклик" - реакцию-действие Эфира на возмущение объектом плотности "истинно несконденсированной энергии".
  Материальные объекты вещественного мира переизлучаются этой средой с определённой "интегральной периодичностью", т.е. в частотном диапазоне антропоморфной наблюдаемости существования материального объекта, всегда на интегральной частоте - векторной сумме всех частот всех его элементарных "векторно-геометрических" структур, как статических отображений энергии. При этом материальный объект одним своим присутствием в квантовой среде, которая "пропитывает" их, "снова и снова" возмущают плотность квантовой среды, нарушая её "геометрическую симметрию", с интегральной, совершенно неразличимой частотой собственного переизлучения эфиром. Но эта частота, а также вся последовательность разночастотных составляющих, может быть вычислена по массе объекта с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Здесь численное значение массы должно быть приведено в размерность частоты. Но это не принципиально, исходная размерность может быть любой.
  
  Научное обеспечение, необходимое проектировщикам преобразователей энергии квантового вакуума ещё не создано, но есть фрагменты, которые обсуждаем в своих книгах. Обращаем внимание Читателя на два из них:
  - Для движения в убывающие переменные масштабы квантовой среды вакуума, которая и есть и энергия, и её источник в природе и технике, единицы физических величин (ЕФВ), применяемые в технике, будучи, как правило, разнородными, разночастотными, разномасштабными и, следовательно, с разными пропорциями отображённых в них двух видов энергии, должны быть приведены к безразмерному виду для возможности единообразного обращения с ними. Даже безразмерные числа, разные численно, отображают разные пропорции двух видов энергии. Но прежде всего, речь идёт приведении размерностей ЕФВ в физико-химических константах и в параметрах энергии, введенных в физические законы и уравнения движения двух видов энергии. В противном случае в концепции двух видов энергии к ним не могут быть применены известные правила векторной алгебры и множество положений классической математики и теоретической механики, учитывая, что скалярных величин в Новой Энергетической Концепции нет.
  В концепции одного вида энергии проблема решена иначе - путём введения в модели движения энергии скалярных величин и действий над ними после приведения ЕФВ в одну из произвольно выбранных систем, обеспечивающих т.н. "единство измерений". Но действенность этого методологического решения сохранялась до тех пор, пока сохранялись макромасштаб пространства, его однородность и изотропность, в которых системы ЕФВ были приняты, а численные значения произвольно взятых единиц определены в специальных экспериментах. Со всей очевидностью это решение оказалось неработоспособным при движении промышленных технологий в наномасштабы вещества. Но в переменных частотах и масштабах квантовой среды вакуума приведение ЕФВ в фундаментальных постоянных и в параметрах энергии к "безразмерной векторной единице" оказалось недостаточным.
  - Натуральное число отображает потенциалы одновременно двух видов энергии, обладает "скрытыми свойствами" векторных потенциалов двух взаимосвязанных видов энергии, заключённых (отображённых) в одном числе. Разные цифры-числа отображают разные количества и пропорции в них двух видов энергии, изменяющиеся с изменением частоты и в зависимости друг от друга - экспоненциально. Более того, отображаясь на одной экспоненте, они принадлежат различным участкам и могут быть разнесены чрезвычайно далеко. Хотя, если участки экспоненты достаточно коротки их можно полагать прямолинейными. Следовательно, в общем случае параметры энергии, отображённые разными числами - несравнимы.
  Поэтому формально положения арифметики Пеано, принятые в концепции одного вида энергии для однородного и изотропного пространства, к произвольно взятым числовым параметрам энергии в переменных убывающих масштабах квантовой среды вакуума - не применимы. Для выполнения каких-либо арифметических действий над числами или последовательностями чисел в переменных частотах и масштабах квантовой среды, числа и числовые последовательности должны быть приведены к НОРМАЛЬНОМУ ВИДУ (о причинах ниже). Доказано, что нормальными числами могут являться только иррациональные числа.
  Взаимодействия параметров двух видов энергии происходят попарно, резонансно и инвариантно, поэтому числовые последовательности - арифметические модели двух видов энергии должны быть не просто "нормализованными", но при одинаковом основании 2, причём в двоичной системе счисления, в которой квантовый Вакуум, обладая нулевой инерцией, "ведёт счёт событиям", происходящим в его среде, учитывая, что любые взаимодействия объектов осуществляются только попарно, а нормальность двоичной системы считается доказанной.
  
  ПРИМЕЧАНИЯ.
  1. ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ десятичное число не может быть точно выражено в виде дроби m/n, где m и n - целые числа. Следовательно, его десятичное представление никогда не заканчивается и не является периодическим, т.е. имеющим переменный период, величина которого, если обозначена - уходит в бесконечности. В преобразованиях иррациональных параметров двух видов энергии всегда остаётся остаток-отображение частицы энергии, которая снова и снова нарушает геометрическую симметрию, индуцируя её на конденсацию энергии в этот остаток-частицу, но с меньшей частотой и, следовательно, с большей мощностью, поддерживая, тем самым, существование исходного объекта... Объяснение трансцендентности числа более прозаично, хотя и с ним можно пофантазировать.
  2. ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕ десятичное число не может быть корнем какого-либо многочлена с целыми коэффициентами. Все трансцендентные числа иррациональны, но не наоборот, то есть, трансцендентные числа - подмножество иррациональных чисел.
  3. По-видимому, можно показать, что численные значения попарно преобразующихся параметров двух видов энергии остаются взаимно иррациональными и трансцендентными, поэтому в бесконечно широком диапазоне частот преобразований, они не имеют начала и окончания преобразований. Это следствие того, что пара взаимосвязанных параметров двух видов энергии, как правила разнесена на экспоненте достаточно далеко, отображается одной экспонентой, но числа-параметры находятся на разных участках этой экспоненты. Очевидно, что далеко не все координатные числа-точки экспоненты обладают названными качествами. Скорее всего, там всего одна пара таких чисел, и это желательно показать, т.к. в ином случае многие свойства квантовой среды эфира, которые мы обсуждали выше, не могут действовать. Но проверка или доказательство иррациональности и трансцендентности десятичных чисел считается трудным делом. Квантовая среда вакуума счёт числам событиям ведёт в двоичной системе. Однако перевод чисел в двоичную систему не должен изменять названные качества чисел.
  
  Иррациональные преобразования параметров двух видов энергии в каждом акте преобразований, вследствие ненулевых и различных значений инерции, сопровождаются диссипативными процессами и соответствующими понижениям частот в преобразованиях энергии - одна из причин введения концепции двух видов энергии. Всё это обусловлено и ненулевым значением инерции и вязкости той части квантовой среды, которая в качестве посредника находится в резонансном взаимодействии с объектом. Конденсация и диссипативные процессы на разных частотах, различные по мощности, обеспечивают существования-проявления различных форм сконденсированной энергии - материи вещественного мира.
  Физико-геометрические элементы материи вещественного мира всегда переизлучаются квантовой средой с избыточной мощностью, достаточной для парирования естественных диссипативных процессов, обусловленных взаимодействием с этой средой. Так обеспечивается вечное существование материи-энергии вещественного мира - Вселенной и всего Мироздания - круговорот энергии в природе. Он, не имеет начала и окончания (по Уиттакеру), но претерпевает определённые метаморфозы, вследствие неизбежного существования диссипативных процессов разной мощности на различных частотах и изменения частотно-масштабных параметров двух видов энергии.
  Авторы книги (10, с. 202) показали, что законы сохранения действуют и в квантовой среде вакуума. Согласно законам сохранения, на каждой частоте автоматически возникает встречная волна. Встречные волны "встречаются" в нашем резонансном настоящем, создавая и минуя его, распространяются в "прошлое" и "будущее". Это обусловлено инерцией диссипативных процессов, учитывая, что физико-химические изменения энергии, переносимые встречными волнами, будучи разночастотными - не симметричны. Но, согласно действию принципов наименьшего действия энергии вида Ем и наибольшего действия энергии вида ∆Егр, в динамике оба вида "почти" сбалансированы по всем параметрам и свойствам-проявлениям. Благодаря "почти" они проявляются неодновременно, будучи разночастотными и, следовательно, разными по инерции.
  Благодаря этой периодически возникающих несбалансированности и избыточной мощности конденсации над мощностью диссипативных процессов, оба процесса, находятся в автоколебательном (периодическом) преобразовании-переизлучении. Они создают волновое движение энергии Ем↔∆Егр в бесконечно широком диапазоне частот взаимных преобразований - резонансных и инвариантных. Это подтверждается эмпирическими фактами (123).
  Волновой процесс, "начавшийся" на бесконечно больших частотах в бесконечно малых размерах-масштабах бесконечно далёкого "будущего", распространяется в бесконечно большие геометрические масштабы бесконечно малых частот - в бесконечно далёкое "прошлое", создавая текущее "резонансное настоящее" и минуя его. Инициируя Эфир на создание-появление друг друга, встречные составляющие волны, минуя настоящее, уходят в бесконечно далёкие прошлые и будущие времена.
  "Время", как и "пространство" - это так же стоячие волны - также итог действия суперпозиции над несчётным множеством разночастотных волн какого-то частотно-масштабного диапазона преобразований двух видов энергии - квантовой среды вакуума - эфира.
  Всё это проявляется в названных качествах во вполне определённых и различных по ширине диапазонах, и местоположениях диапазонов на гипотетической числовой оси частот. Так на наших глазах воочию происходит естественный распад волнового движения энергии в одном из частотных диапазонов её интегрального проявления - хода "нашего времени", тем не менее, для каждого материального объекта - индивидуального.
  В связи с этим утверждением отметим, что свойства энергии в других диапазонах частот, переносимой одной и той же гипотетической "моноволной Уиттакера", т.е. на разных участках этой волны, энергия проявляется другими известными формами сконденсированной энергии. Это - частицы гравитационной, электромагнитной, световой и тепловой энергия, а также плазма, газ, жидкость и твёрдые тела. Тем не менее, все они стоячие волны, образованные резонансными взаимодействиями "встречных волн" двух видов энергии, а сферические солитоны - это полупериоды стоячих волн. Повторимся, здесь и везде термином "встречные волны" - чаще всего обозначается упрощённая плоская или одномерная статическая модель отображения движения энергии. В более сложном и реальном трёхмерном случае надо полагать, что волны не встречные, а всегда взаимно ортогональные. Даже в случаях неортогональности рассматриваются проекции неортогональных векторов на ортогональные координатные векторные оси Декарта. Для этого утверждения накопилось достаточно оснований, к обсуждению которых мы периодически обращаемся.
  Термин "плотность" разномасштабных и, следовательно, разнородных по физико-химическому содержанию свойств частиц-солитонов - переносчиков энергии - отображает тот случай, когда совокупность частиц наблюдается в в проявлениях какихто-то физико-химических качества, и они наблюдаемы, но находятся в разных частотных диапазонах преобразований двух видов энергии.
  Гипотетически все они - одна волна, создаваемая одной и единственной частицей. Она "рисует" (создаёт на "3D-принтере") Мироздание - бесконечномерное одностороннее пространство энергии, типа ленты Мёбиуса, мгновенно обегая его разночастотное бесконечномерное пространство.
  Несчётное число раз скрученная лента Мёбиуса отображает двухмерное ОДНОСТОРОННЕЕ ПРОСТРАНСТВО, но реально она трёхмерна, т.к. её надо рассматривать с ненулевым значением толщины.
  
  СНОВА НАПОМНИМ, что наблюдаемы только взаимосвязанные взаимно ортогональные векторы-параметры энергии. Это "статические" состояния и "статические мгновения" попарно взаимосвязанных векторов, поскольку направляющие косинусы между ортогональными векторами, при угле между ними 90 градусов, равны нулю. В "замороженном" статическом предельном случае такая пара взаимосвязанных векторов взаимодействует бесконечно долго. При нулевом градусе скорость взаимодействия - пары векторов бесконечно велика.
  В промежуточных значениях углов множество вектров, импульсно излучаемых узловой точкой любой волны, общее число которых всегда равно числу Авогадро, в технике прецизионных вычислений проявляется ШУМАМИ, ошибками измерений, а в машинах - всякого рода биениями параметров энергии. Причём, они всегда существуют и наблюдаются при попытках обеспечить высокую точность измерений, изготовления деталей машин, в высокоточных системах управления процессами. Единых общепризнанных объяснений этому явлению нет.
  В подтверждение этого утверждения достаточно привести следующие примеры. Группа российских инженеров Карагиоза несколько лет на "крутильных весах" проводила прецизионные измерения гравитационной постоянной. Немецкий учёный профессор Шноль в течение беспрецедентных сорока лет проводил прецизионные измерения ряда физико-химических постоянных (18). Были обнаружены очень интересные математические свойства "биений" численных значений констант. Общий вывод учёных - все фундаментальные физические постоянные - переменны. Более того, напрашивается вывод-предположение, что все шумы содержат "детерминированную" информацию, которая может быть извлечена из шумов. А мы обратили внимание на информационно-энергетический артефакт - фликкер-шумы - как источник информации: фликкер-шумы, идущие из Космоса, должны содержать всю информацию о Вселенной (192). Подобные суждения надо распространить вообще на все "шумы", сопровождающие все преобразования всех известных форм энергии - в природе и технике. Впрочем, это достаточно давно известно и широко используется в технике, в т.ч. для диагностики технического состояния машин, распознавания образов... в военной технике.
  Фактически все известные методы матанализа представляют собой стробоскопический анализ интегральных параметров энергии:
  "Математический стробоскоп" позволяет "заморозить" турбулентное движение частиц - квантов энергии в любом его гипотетически "мгновенном состоянии", и находить в нём давно известные: "физическую эмпирику", геометрические модели, теоремы, теории и "подходящие решения" систем уравнений движения реальной жидкости в общем случае с переменными координатами и параметрами: плотности, температуры, давления, вязкости, времени, проекциями объёмной силы и скорости... Правда, в общепринятой концепции одного вида энергии они не имеют даже качественных решений. Здесь надо воспользоваться идеей российского учёного Столетова А.Г. концептуальной важности, которую он реализовал для расчёта ветвящихся электрических сетей любой сложности. Расчёт начинается с известных параметров всего одного проводника и сводится к последовательности расчёта электрических параметров проводников попарно взаимосвязанных, примыкающих к УЗЛОВОЙ ТОЧКЕ ВЕТВЛЕНИЯ. Аналогичную методику для расчёта атомно-молекулярных систем любой сложности в "Модели связанных атомов" (168) в 2010 году реализовал В.Б. Котов - волгоградский учёный из Волгоградского Политехнического Института (ныне Технический Университет). Но если речь идёт о расчёте разнородной ветвящейся системе, например, "гуманитарно-технической" - гибрид "качественно-количественной модели", имеющей словесно-математическое описание - для числового расчёта параметров модели надо применить Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова. Но для этого в описании задачи достаточно оцифровать всего один параметр в словесном или математическом описании и по нему вычислить всю искомую последовательность параметров энергии. Единицы физических величин, присвоенные исходному в расчётах параметру энергии, автоматически будут присвоены всем рассчитанным параметрам.
  
  Лента Мёбиуса множество раз свёрнута в узловых точках стоячих волн - полюсах разномасштабных солитонов. Можно сказать, что это "спутанная" оболочка большого солитона. В топологии есть теоремы которые позволяют любые конфигурации "приводить" к "обычному сферическому солитону". Лента Мёбиуса образована встречными волнами, распространяющимися в толще "плоского пространства" ленты, как волнопроводе лучистой энергии, образуя внутри трёхмерные геометрические структуры вихри и солитоны. В статических представлениях - это сферические солитоны - геометрические модели сконденсированной энергии, типа "бутылок Клейна", которые в динамике периодически" "выворачиваются наизнанку" (30). Будучи стоячими разночастотными волнами, в достаточно толстой ленте все они создают интерференционные картины - полевые формы энергии, обладающие информационными свойствами голограмм энергии. Окружающее нас пространство можно рассматривать в качестве локального участка ленты Мёбиуса. Все они имеют частотно-масштабные границы наблюдаемости, но каждая участок в этих границах несёт в себе весь объём информации, заключённой в "большой голограмме".
  
  В качестве арифметических моделей любых энергетических процессов, отображающих преобразования двух видов энергии, приняты определённые сочетания чисел, расположенные в последовательности натуральных чисел. Различные системы и ограниченные диапазоны натуральных чисел отображают интегральные проявления известных физико-химических свойств сконденсированной энергии. На этом основании, подтверждаемом рядом эмпирических фактов, и принятых аксиоматических положений новой энергетической концепции, в качестве арифметических моделей энергии в природе и квантовой среде вакуума приняты: Егр - последовательность натуральных чисел - потенциалов энергии; ∆Егр - числовая последовательность Фибоначчи и Ем - последовательность простых чисел - также потенциалов энергии. Названные модели неизменно воспроизводятся в человеческом мышлении, поскольку мышление энергетический процесс, частотный диапазон которого условно назван диапазоном функционирования человеческого сознания.
  Кроме избыточной мощности конденсации, периодичность переизлучения вакуумом объектов вещественного мира обусловлена иррациональностью взаимосвязей параметров двух видов энергии. Поэтому, как полагает английский учёный Э. Уиттакер, ничто в природе не имеет начала и окончания (8). Иррациональные преобразования двух видов энергии создают вещественный мир - это физическая реализация в природе алгоритма Евклида - деления рациональных чисел на иррациональные, всегда образующие "остаток энергии", снова и снова нарушающий симметрию квантовой среды вакуума. Однако, натуральные числа, числа Фибоначчи и простые числа - целые числа, т.е. они не имеют формальных признаков иррациональности, как это понимается в математике. Признаки появляются лишь при совершении определённых действий над числами, не имеющими общей меры - методологическая основа логических построений в настоящей книге. В антропоморфном (эмоциональном) восприятии иррациональность можно рассматривать, как проникновение масштабов друг в друга. При этом речь идёт о "резонансном проникновении" - парадоксальном взаимодействии разномасштабных и разночастотных, поэтому разнородных параметров двух видов энергии в парных взаимодействиях - взаимной диффузии частиц двух видов энергии. Диффузия возникает только среди разнородных частиц, вследствие того, что они "не замечают друг друга". Но "вдруг замечают" и парадоксально резонансно взаимодействуют при определённых условиях, содержание которых мы пытаемся раскрыть в настоящей книге.
  Возникает вопрос, как в этих парах разнородные параметры могут находиться в резонансе?
  - ВО-ПЕРВЫХ, любые параметры энергии, приводимы к безразмерному виду и к любым мерностям пространств, в которых они отображают вполне определённые свойства, т.е. являются их отображениями.
  - ВО-ВТОРЫХ, числовые значения резонансных параметров принадлежат разным участкам последовательностей Фибоначчи, натуральных и простых чисел, т.е. все они находятся на различных участках гипотетической оси частот, в качестве которой мы "назначили" последовательность натуральных чисел (10, 16, 30).
  - Это означает, что в естественных природных процессах названные последовательности взаимно преобразуемы. Но среди несчётного множества пар каждую пару резонансного взаимодействия "должны" образовывать единственно возможные в Природе две частицы. Имея различные численные значения параметров, они взаимодействуют парадоксально резонансно и инвариантно (обратимо). Иначе говоря, мы не можем объяснить резонанс, как один из законов Природы. Но без него все наши аксиоматические построения в природе не реализуемы. Впрочем, то же самое надо сказать и о всех известных физических законах Природы (123).
  - Речь идёт о парных взаимодействиях двух видов энергии, один из которых отображается числом Фибоначчи, а другой - простым числом. Два вида энергии взаимодействуют резонансно и инвариантно, на каждой частоте с единственно возможной пропорцией их чисел-параметров. При этом в резонансе могут находиться волны, частоты-числа которых парадоксально могут отличаться на бесконечно большое значение, тем не менее, в них возникает резонансное состояние. Более того, разнесение частот - необходимое условие резонанса волн двух видов энергии (30). Это тот предельный случай - переизлучение числа-объекта (солитона - полупериода стоячей волны) квантовой средой, путём конденсации энергии в переизлучаемый объект - "резонансное взаимодействие объекта-солитона с самим собой". Это происходит в узловой точке стоячей волны.
  В книге мы обсуждаем вопрос, в каких пропорциях находятся резонансные параметры энергии, знание которых необходимо при проектировании наноструктурных преобразователей квантовой среды вакуума как энергии? В итоге был сделан чрезвычайно важный вывод. В резонансном взаимодействии могут находиться только объекты вещественного мира, интегральные значения преобразуемых параметров в которых, будучи приведёнными к безразмерным единицам физических величин и одной мерности пространства - в конечном итоге к геометрическим параметрам "обобщённого единичного солитона", одновременно являются числами Фибоначчи и простыми числами. Другими словами, последовательность простых чисел может быть преобразована в последовательность Фибоначчи. Есть и другие интересные выводы.
  Подобный вывод сделали авторы книги (30), при анализе полуэмпирических формул Планка, Рэлея-Вина и Стефана-Больцмана излучения абсолютно чёрного тела и показали, что в парадоксальном резонансном автоколебательном взаимодействии должна находиться даже такая пара разнородных объектов, как - "реликтовый фотон ↔ Вселенная". Чем дальше разнесены параметры взаимодействующих пар, тем больше мощность периодически конденсирующейся и преобразуемой энергии квантовой среды вакуума. В данном случае Вселенная - интегральный итог множества "последовательно-периодического" попарного взаимодействия Вселенной с несчётным множеством реликтовых фотонов, является интегральным итогом несчётного множества парных взаимодействий. Но и это лишь локальный итог взаимодействий, в котором участвуют все бесконечно малые частицы Мироздания.
  КПД автоколебательной системы в любых геометрических масштабах и при любых численных интегральных значениях частот преобразований относительное суммарное количество двух видов энергии - остаётся равным единице 1. Это следует из предположения, что в резонансных парных преобразованиях двух видов энергии всегда находятся равные количества энергии, что показали авторы книги (10, с. 202).
  Но изначально эта идея принадлежит Л. Полингу. В модели атома химических элементов Резерфорда в таком состоянии должны находиться разнородные частицы - электрон и протон. Согласно идее Полинга, в системе "электрон ↔ протон" согласно законам сохранения, колеблются одинаковые количества энергии. Из этого следует и другой парадоксальный вывод-предположение:
  - Любая несущая волна любой физической природы, модулируется высокочастотной составляющей, поддерживающей её существование путём инициации конденсации квантовой среды вакуума в низкочастотную "несущую волну". То есть, волна представляет собой иерархическую резонансную разночастотную пару. Но каждая из них снова представляет собой резонансную пару разночастотных стоячих волн. Из формулы взаимосвязи фундаментальных физических постоянных, обсуждаемой авторами книги (30) - α≈2hA=0,00798... связывающей числа - Авогадро А, Планка h, Зоммерфельда α (постоянной тонкой структуры), следует, что число иерархических волновых структур в любой волне должно быть равным числу Авогадро. То, что больше этого числа, находится за границами наблюдаемости. Таковы геометрические свойства локальных геометрических структур энергии в квантовой среде вакуума. Отсюда вытекает ряд фундаментальных следствий, в т.ч. - действие законов сохранения и детерминированность свойств квантовой среды... Число 2 и другие свойства формулы мы обсуждаем в предыдущих главах.
  Детерминированность вакуума позволяет обсуждать принципы проектирования технических преобразователей его квантовой среды, как истинно несконденсированной энергии Егр, для нужд промышленности в заданные формы и мощности сконденсированной энергии, условно названных - наблюдаемой энергии вида Ем и ненаблюдаемой - вида ∆Егр. В том числе показана алгебраическая взаимосвязь между ними, возникающая при определённых условиях - парадоксальном резонансном инвариантном взаимодействии разнородных частиц. В природе это происходит естественным образом, схему которых рассматриваем в настоящей книге и решаем методологически, путем ввода известных поправок в интервалы-масштабы между числами на различную инерционность, сжимаемость и вырожденность энергии, отображаемых интервалами в парах натуральных чисел - потенциалах энергии (16). То есть РЕЗОНАНСНОЕ СОСТОЯНИЕ ОТОБРАЖАЕТСЯ РАВНЫМИ ИНТЕРВАЛАМИ, которые обнаруживаются в ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЯХ ПРОСТЫХ ЧИСЕЛ И ЧИСЕЛ ФИБОНАЧЧИ.
  После введения поправок в числа - параметры энергии на разную вырожденность, инерционность и сжимаемость энергии, обнаруживается тождественность последовательностей Фибоначчи и простых чисел. В одинаковых фазах стоячих волн, отображаемых числовыми последовательностями, параметры двух видов энергии одинаковы, несмотря на неизбежно существующие диссипативные процессы (следствие ненулевого значения вязкости квантовой среды). После ввода поправок в интервалы между простыми числами свойства последовательности Фибоначчи могут быть распространены на последовательность простых чисел. По этой же причине в концепции одного вида энергии, вследствие неразличимости, в процессе взаимных преобразований последовательность простых чисел "маскируется" под последовательность Фибоначчи (10, 16, 30, 140).
  
  Две концепции энергии - общепринятую одного вида и предложенную нами - двух её видов - дают разную, зачастую, взаимоисключающую трактовку физического содержания ряда основополагающих философско-физических понятий естествознания. В том числе речь идёт о таких понятиях, как пространство, время и сознание - волновых движений энергии, стоячие волны двух её видов, частоты и диапазоны которых различны и "слишком велики", поэтому недоступны для прямых измерений. Но заданные параметры этих волн, необходимые для проектирования преобразователей квантовой среды, как энергии могут быть рассчитаны по известным параметрам любой низкочастотной волны сконденсированной энергии на основании Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова - итог наших исследований квантовой среды вакуума (10, 16, 30, 140). Другими словами, пространство и время не могут рассматриваться в качестве неких самостоятельных сущностей. В этом качестве они могут выступать, только в ограниченном частотно-масштабном диапазоне сферического пространства только околоземного пространства (солитона) - только в антропоморфном частотно-масштабном диапазоне наблюдаемого вещественного мира, толщина оболочки которого ограничена числом ~2000 километров (об этом в конце статьи).
  К счастью, сознание (разум) человека функционирует за частотно-масштабными границами этих диапазонов преобразований двух видов энергии, т.е. на более высоких частотах. В качестве естественных преобразователей энергии в этих частотных диапазонах функционируют извилины коры человеческого мозга - природного преобразователя энергии квантовой среды вакуума в информацию, проявляющейся в качестве человеческого разума. Названные извилины, будучи биологическими структурами, представляют собой атомно-молекулярную реализацию т.н. приёмо-передающих рупорных антенн, что подтверждается свойствами конических магнитных ловушек заряженных частиц в технике и экспериментами колумбийских учёных с человеческим мозгом. В данном случае речь идёт о психоэнергетике. Однако мы обсуждаем технические преобразователи. В связи с этим сделаем следующие пояснения.
  Представляется очевидным, что человек, как преобразователь, владеющий психоэнергетикой, обладает необычайным могуществом, управляемым интеллектом этого человека. Однако технические преобразователи, в отличие от людей с такими способностями, представляют собой чрезвычайно опасные устройства. В чём опасность?
  Внутренняя структура энергии высокочастотного диапазона преобразований двух видов энергии уплотнена настолько, что спектральные линии частот неразличимы. Но волны энергии этого диапазона, распространяясь в низкие частоты, "разворачиваются" в низкие частоты, вследствие диссипативных процессов, в "привычные" известные формы материи вещественного мира, создают наблюдаемый вещественный мир.
  
  Человек, как преобразователь и наблюдатель итогов преобразований, осознающий физику и технологию своих способностей держит в "поле своего разума" всю цепочку преобразований - от высоких частот - до реализации в виде своих поступков, создающих его судьбу, а в будущем и судьбу Человечества. Именно так протекает жизнь у каждого человека и развивается человеческое общество в целом. Аналогичным образом это происходит как в живой, так и в неживой природе:
  - В Природе в качестве рупорных преобразователей энергии работают все неровности Земли на суше и в океане, атомы и молекулы - все частицы вещества любой физической природы. Так происходят события в Космосе: во Вселенной и на Земле происходят: кругооборот энергии, физико-химические процессы, течёт вода, поют птички, растут растения...
  В обыденной жизни мы даже не осознаём, что реализация "мыслей-планов" - это и есть управление собственной психоэнергетикой. Технические преобразователи представляют потенциальный интерес, как источники энергии в промышленности. Однако, в технических преобразователях, по крайней мере, на начальном этапе конденсация, наряду с получением простейших форм энергии в виде тепловой или других полевых форм, можно получить совершенно неожиданные, неизвестные и опасные результаты. Они уже получаются. Например, формы энергии со свойствами "иных вещественных миров" - тот же Cavid-19, учитывая, что число "мутагенных вирусов", населяющих живые организмы - несчётно и большинство остаются неизвестными. Вследствие научного тупика, в который погрузилась академическая наука, есть, по меньшей мере, три схемы рукотворного получения неожиданных сюрпризов:
  - использовать в качестве высокочастотного инициатора полевые матрицы высокочастотных форм лучистой энергии, которыми обладают или могут обладать специально созданные наноструктурные материалы;
  - использовать мозг и психоэнергетику живых организмов, в т.ч. и человека.
  - Ждать, когда Человечество, это ныне живущие люди, внезапно (по меркам учёных и политиков - обслуги мирового капитала) подвергнутся мутации генов, если владельцы - держатели КАПИТАЛА-ВЛАСТИ - образумятся, но это вряд ли. Что из сего произойти может - время покажет: либо Апокалипсис, предсказанный Иоанном Богословом, либо на выживших возникнет НООТРОПНАЯ ФОРМА жизни не нуждающаяся ни в энергии прошлых веков, ни в природных ресурсах. Предположительно "НЛО-пришельцы" уже находятся на подобной стадии эволюции ЭНЕРГИИ.
  Накоплено много эмпирических фактов, свидетельствующих о наличии подобных качеств у людей. Можно допустить, что древние строители аналогичным образом обрабатывали горную породу и возводили гигантские сооружения. Они накачивали высокочастотной энергией гранитные блоки, что делало их пластичными и обнуляло гравитационное взаимодействие блоков с гравитационным полем Земли. Например, аналогом такой накачки является рукотворное придание скорости движения телу первой космической скорости 7,9 км/с., при которой тело, движущееся горизонтально над поверхностью Земли, не упадёт на неё, а будет двигаться по круговой орбите. Здесь, согласно концепции двух видов энергии термины - скорость и частота, плотность и температура - тождественны по энергетическому содержанию. Но их действия-проявления имеют частотно-масштабные границы проявлений. Вернее, за этими границами они проявляются иначе. Например, за этими границами материальные объекты "не замечают" высокую температуру и плотность окружающего их пространства. "Накачка" объекта тепловой энергией, т.е. на не резонансной ему частоте, изменяет его свойства: он плавится, испаряется, сублимируется... Проблема в накачке, материального объекта большой массы именно на резонансной ему частоте. Согласно числовым оценкам частота накачки тождественна температурам, на многие порядки превышающих температуру, достигнутую в технике. Это не должно останавливать изобретателей, т.к. для её инициации требуется концептуально "ничтожно малые" антропоморфные мощности и затраты количества энергии. Это именно такую температуру, согласно концепции двух видов энергии всегда имеет квантовая среда вакуума. Но для нашего вещественного мира такая температура совершенно не чувствительна.
  Некоторые учёные полагают, что Человечество уже стоит на пороге широкого освоения психоэнергетики - источник энергии с перечисленными свойствами, как замена всех энергетических процессов в обществе и даже в природе. Впрочем, люди предыдущих цивилизаций владели этой энергией на протяжении всей своей истории, о чём свидетельствуют геофизические и археологические артефакты. В концепции двух видов энергии эта задача снова может ставиться и решаться определённо и целенаправленно.
  
  Ряд теорем классической физики и математики также доказывают, что существуют условия, при которых должны существовать равновесные состояния энергии - статический аналог законов сохранения энергии, в т.ч. теоремой электростатики Ирншоу: потенциальная энергия статической системы зарядов не может иметь минимума. Наличие же минимума потенциальной энергии является необходимым условием динамического равновесия системы (4, с. 233). В понятиях потенциалов это доказывает теорема Ирншоу, основанная на уравнении Лапласа (или Пуассона), а в терминах напряженности поля - доказывается в теореме Гаусса. Оба вида сконденсированной энергии периодически проявляются интегрально. Указанные теоремы распространены и на квантовую среду вакуума, как энергию, поскольку частицы энергии, составляющие эту среду, не имеют статических состояний. Но при этом необходимо обращать внимание на частотно масштабный диапазон рассматриваемых энергетических процессов и учитывать обстоятельство, что у каждого материального объекта, как "Наблюдателя", имеются индивидуальные границы наблюдаемости каждого физико-химического свойства материи-энергии, что обусловлено частотно-масштабным диапазоном существования самого Наблюдателя. Три теоремы Брауэра, Шаудера и Тихонова также являются научным фундаментом концепции двух видов энергии.
  
  Преобразования двух видов энергии происходят в виде волнового движения энергии в бесконечно широком диапазоне частот и масштабов. Периодичность преобразований - всегда парных взаимодействий параметров сконденсированной энергии - это одно из аксиоматических положение новой концепции энергии. Оно введено в объяснение принципа суперпозиции в математике и теоретической физике, но это и проявление Закона Бинарности сконденсированной энергии Кулакова-Михайличенко-Льва, подтверждаемого рядом эмпирических фактов, на которые мы будем ссылаться в настоящей публикации.
  Парадоксальность одновременного существования в квантовой среде движущихся частиц энергии и "неподвижных точек", также частиц, снимается введением ряда аксиоматических положений интуиционистской математики, например, идеи Колмогорова, изложенные в начале статьи. На их основании учёные доказали неподвижность координатных систем Декарта - фундамент современной и будущей науки. Слоистость энергии позволила ввести индивидуальные частотно-масштабные "границы наблюдаемости" качественных проявлений разночастотных свойств энергии, количественных значений параметров энергии и их изменений в виде волнового движения энергии - границ значимых проявлений для реальных и мыслимых "физико-химико-геометрических" свойств полевых форм материи-энергии.
  "Мысленные свойства" несомненно, должны быть проявлением реальности, поскольку процесс мышления также рассматриваем как энергетический процесс, а человек со своим мозгом - как регистратор, анализатор и регулятор в кибернетической системе "человек ↔ квантовая среда вакуума".
  Почему мысли надо рассматривать "реальными" проявлениями квантовой среды вакуума, хотя обычно не наблюдаемыми - преобразованиями двух видов энергии? Потому что мышление - реальный энергетический процесс, фрагменты которого, могут быть зарегистрированы с помощью кино-фотоприборов, что подтверждено множеством экспериментов зарубежных и российских исследователей. Например, врач-психиатр Г.П. Крохалев проводил экспериментальные исследования галлюцинаций у больных людей и обнаружил, что зрительные галлюцинации могут быть объективно зарегистрированы на фото- и киноплёнке. По мнению Крохалева и российских исследователей А.П. Дуброва и В.Н. Пушкина глаз формирует в пространстве голографическое изображение образа, возникающего в мозге. Учёные обоснованно полагают, что при зрительных галлюцинациях происходит обратная передача информации от центра зрительного анализатора к периферии с проекцией образа из сетчатки глаза в окружающее пространство, создавая в нём голографическое изображение. Литература: (167) - список лит. 534 наименования. В этом в списке названы источники информации:
  - (203) - Крохалев Г.П. "Объективизация зрительных галлюцинаций//Психотроника" (Берлин, ФРГ) 1979. Т. 1, с. 8-18; N2/3, с. 11-32.
  - (207) - Крохалев Г.П. "Формирование глазом зрительных галлюцинаций//Проблемы биоэнергетики организма и стимуляции лазерным излучением". Алма-Ата. 1976.
  - (208) - Крохалев Г.П. "Фотографирование зрительных галлюцинаций: Материалы 3-го конгресса по психотронике". Токио, 1977, с. 487-489.
  
  В концепции двух видов энергии есть множество явлений, известных под обобщающими терминами - "хрономиражи времени". Объяснение в следующем.
  - Все объекты вещественного мира, каждый локальный участок пространства объекта, каждая бесконечно малая его часть, в т.ч. каждая "математическая точка", составляющая объект, радиально, импульсно и периодически, с бесконечно большой частотой, излучают частицы лучистой энергии в окружающее сферическое пространство. Каждый импульс автоматически создаёт "встречную себе волну-импульс". Об этом свидетельствует тот факт, что импульс распространяется, хотя и с большой, но с переменной скоростью, т.е. применительно к каждому импульсу речь идёт о существовании пары "встречных сопряжённых волн" двух видов энергии.
  Таким образом, в пространстве, окружающем материальный объект, всегда существует система разночастотных стоячих волн, образованных встречными волнами. Они создают интерференционную картину - голограмму - информационную (энергетическую) матрицу поля лучистой энергии. Можно сказать, из этих полей, наложенных друг на друга и в общем (антропоморфном) случае между собой не взаимодействующих, составлена квантовая среда вакуума. Общепринято, что скорость импульса конечна. В этом убеждена вся мировая научная общественность. Иное не обсуждается. Однако, если ввести в обсуждение этого вопроса известные свойства передних волновых фронтов светового луча, подтверждённые в экспериментах, и придать качество переднего волнового фронта каждому фотону, последовательно следующих друг за другом, траектории которых заполняют световой луч, создавая его геометрическую модель, пригодную для анализа, ввести так же аксиоматически принятое свойства безинерционости квантовой среды эфира, придётся снова сделать вывод-предположение, скорость фотона в луче переменна, быстро возрастает до бесконечно большой величины. Придётся распространить это качество энергии на все полевые формы энергии. Читатель может возразить: мы воочию видим, как медленно в твёрдом теле распространяется тепловая энергия - теплота. Да, это так. Но там речь идёт об антропоморфных частотно-масштабных диапазонах энергии, в которых инерцией пренебречь нельзя. Мы обсуждали это и сделали вывод-предположение, что плотность квантовой среды эфира, пропитывающая твёрдое тело, должна иметь другие свойства-качества.
  
  Если локальный участок голограммы-матрицы "осветить" в избранном диапазоне частот, т.н. "опорным излучением", резонансным этому участку, но, главное, резонансным частотному диапазону, в котором работает регистратор Наблюдателя - фотоаппарат или глаз человека, получим голографическое изображение, ранее скрытой информации-энергии. Надо отметить, что аналогичным образом астрофизику Козыреву удалось сфотографировать излучение звезды Процион в той части космического пространства, в которой звезда в белом свете ещё не наблюдалась, вследствие "конечности и постоянстве" скорости света. Это свидетельствует и о "прямолинейности" достаточно коротких участков экспонент, образующих оболочку псевдосферы, составляющей угол луча, вследствие того, что по антропоморфным меркам радиус кривизны оболочки псевдосферы бесконечно велик.
  
  Но как мысли человека и их "фантомы-миражи" возникают в пространстве, и почему материализация большинства мыслей не воспроизводится по желанию их носителей, хотя эти фантомы предположительно постоянно присутствуют в окружающем пространстве в виде ненаблюдаемых полевых голограмм - систем стоячих разночастотных волн лучистой энергии, и могут быть зарегистрированы в специально организованных экспериментах (167)? В усиление приведённых объяснений дополним их аналогичными выводами А.П. Дуброва и В.Н. Пушкина, следующими предположениями.
  В технике технологическая схема создания голограмм хорошо известна и даже освоена в шоу-бизнесе. В экспериментах Крохалева специальное опорное излучение для создания голографического изображения в пространстве, доступного для регистрации, не требуется в принципе. Функцию опорного излучения выполняет всегда существующая система высокочастотных стоячих волны квантовой среды вакуума, заполняющая окружающее пространство. Частотный диапазон этих волн бесконечно широк. Напомним также, что согласно концепции двух видов энергии любой материальный объект излучает высокочастотные волны лучистой энергии в бесконечно широком диапазоне частот. В том числе излучают и все локальные структуры человека, в т.ч. и сетчатка глаза, и энергетические процессы мышления человека, с помощью которых мозг сформировал изображение-галлюцинацию, т.е. любому излучению всегда сопутствует опорное излучение. Поэтому материальные объекты находят в квантовой среде вакуума резонансный отклик в виде голограмм фантомов. Что такое резонансный отклик?
  - Внешнее высокочастотное излучение "вырезает" в системе разночастотных стоячих волн, составляющих квантовую среду, резонансную себе (по частотно-масштабному диапазону) систему этих стоячих волн - голограмму (она же фантом, мираж). При этом всегда имеет место "мгновенная" итерационная накачка фантома (как у передних волновых фронтов) энергией квантовой среды вакуума - резонансное взаимодействие системы "мозг ↔ квантовая среда". Внешним излучением является высокочастотное "опорное излучение" мозгом изображения возникшего в сетчатке глаза. При этом мощность низкочастотной конденсации энергии квантовой среды вакуума в фантом, на многие порядки превышает мощность высокочастотной инициации-излучения мозга.
  Итак, образование голограммы фантома-галлюцинации в окружающем пространстве инициируется мозгом человека. Благодаря собственным излучениям мозг человека, как впрочем, и все материальные объекты вещественного мира, также благодаря собственным излучениям, всегда находятся в резонансном инвариантном взаимодействии с квантовой средой вакуума, создавая вокруг себя полевые фантомы в виде стоячих волн двух видов энергии. Частотные диапазоны этих фантомов, понижаясь в частоте, "смещаются в прошлое", или, повышаясь в частоте - "уходят в будущее". Их распределение в пространстве подчиняется закону распределения простых чисел в последовательности натуральных чисел.
  В общем случае визуально наблюдаемые фантомы воспроизводятся редко, обычно в форме природных необъяснимых хрономиражей, потому что для материализации природных фантомов необходим более широкий высокочастотный диапазон накачки. Инициация накачки производится путём возмущения параметров квантовой среды вакуума высокочастотным видом энергии (один вид энергии). Последующая низкочастотная конденсация (другого вида энергии) происходит в этот фантом. Обе составляющие этого процесса поддерживаются, благодаря постоянно действующей итерационной накачки. В том числе и путём специально организованного дополнительного опорного высокочастотного излучения. Кстати говоря, параметры фантома и его накачки вычисляемы с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова.
  Процесс резонансного взаимодействия интегральных значений параметров двух видов энергии, действующих всегда в разных частотных диапазонах, всегда парадоксально резонансно имеет единственно возможные числовые значения и пропорции чисел. В этом проблема обращения с большими числами, и она заключается не в больших числах, используемых в вычислениях, а в точном знании всего чрезвычайно большого набора цифр в постоянных Планка и Пифагора.
  Параметры итерационного процесса накачки в динамике не различимы, вследствие быстродействия ("мгновеннодействия" и "дальнодействия"). Но при гармоническом анализе обсуждаемых статических представлений процесса, его параметры обнаруживаются в форме разложений функции-энергии вакуума (квантовой среды) в ряд Фурье, и обратным зеркально симметричным действием векторного суммирования векторных параметров энергии - действием суперпозиции над множеством разночастотных стоячих волн энергии, образованных "встречными токами" двух видов энергии. При этом в обоих представлениях каждый член разложения или суммирования, в свою очередь, надо также полагать итогом резонансного взаимодействия разночастотных диапазонов взаимодействия параметров двух видов энергии.
  Частотно-масштабные границы преобразований двух видов энергии индивидуальны в том смысле, что они, будучи различными по местоположению на бесконечно длинной числовой оси, имеются у всех материальных объектов вещественного мира и во всех проявлениях физико-химических свойств вещества. Это обусловлено разнородностью объектов и процессов, поскольку тождественных частиц энергии гипотетически нет и среди бесконечно малых частиц. Правда, они нивелируются в интегральных проявлениях, т.е. при загрубении масштабов они становятся неразличимыми. Именно по этой причине в инженерной практике малыми отличиями за границами наблюдаемости можно пренебречь. Проблема усложняется тем, что у разномасштабных наблюдателей и их приборов индивидуальные восприятия этих границ различны. В концепции одного вида энергии подобные проблемы, по-видимому, не рассматриваются, поэтому так малоуспешны изобретения технических систем с КПД>1.
  Взаимосвязь параметров энергии с частотой носит экспоненциальный характер, поэтому в квантовой среде нет прямолинейных траекторий, а криволинейные траектории, будучи трёхмерными и винтовыми, не могут лежать в одной плоскости. Однако это не является препятствием для проведения анализа. После введения "границ наблюдаемости" в виде оболочек солитонов ничто не мешает применить известные способы линеаризации в сферических пространствах, ограниченных этими оболочками. Например, путём замены кривой (траектории частицы энергии) ломаными участками прямых линий - касательных к избранным точкам траектории, стягивающихся в предельном случае в математические точки. Но и в этом случае к математической модели - функции энергии можно применить разложение функции в ряды, рассматривая в качестве функции энергетическую сущность - квантовую среду вакуума - энергию, с "точки зрения Квантового вакуума" всегда сконденсированную, нарушающую его симметрию.
  Согласно идее А.Н. Колмогорова математическую точку в достаточно малом масштабе (с целью "методологического увеличения до нужного размера" бесконечно малого масштаба, с помощью "математического стробоскопа) в динамике можно рассматривать в виде множества точек с переменными расстояниями. Следовательно, частотно-масштабные параметры каждой точки и их движений переменны, учитывая аксиоматически принятое положение - среди бесконечно малых частиц нет тождественных между собой. Тем не менее, в периоды парных взаимодействий, которые распространяются во множестве точек, как волна коллективных взаимодействий, разнородные частицы в каждой паре на мгновение парадоксально становятся тождественными. Это необходимое условие резонансного и инвариантного взаимодействия, широко распространённые в природе - таковы интегральные проявления-действия физико-химических законов природы (30).
  Парадоксальная переменность расстояний между "неподвижными точками" снимается аксиоматическими положениями:
  - бесконечно большой плотностью этих точек в квантовой среде вакуума, при бесконечно малых расстояниях и бесконечно больших частотах автоколебательных движений (в относительных значениях), недоступных для прямых измерений-наблюдений Наблюдателем, находящемся в макромасштабах, т.е. всегда "неподвижных точек".
  Идея нашла подтверждения, которые рассмотрим в настоящей книге или на которые сошлёмся:
  - в теориях чисел Н.Н. Воробьёва, А.П. Стахова, А.В. Саверского, С.А. Саверской (28, 61, 67, 90);
  - в релевантной модели атомов и молекул А.В. Благова (80);
  - в теории токов смещения в механике Е.И. Тимофеева (52);
  - в теории резонансных взаимодействий электронов и протонов в атомах химических элементов Л. Полинга, развитой им для модели атома Резерфорда, на основе действия законов сохранения: из теории Полинга следует, что стабильность атома обеспечивается равенством интегральных значений колеблющейся энергии в системе "электрон ↔ протон" (157);
  - в "соотношении определённости" Галкина-Волченко-Гончарова - аналога соотношения неопределённости В. Гейзенберга - "статическое проявление" Закона Фундаментальной Симметрии вещественного мира, как энергии, Ю.И. Кулакова (29, 30, 42)
  - в эмпирической таблице с. 356, отображающей периодическое свойство простых чисел, открытого в последовательности натуральных чисел российским инженером В.В. Мантуровым (83);
  - в тождественности последовательностей Фибоначчи и простых чисел, показанной авторами книг (10, 16, 30):
  - в линейной детерминированной взаимосвязи сопряжённых чисел в "экспоненциальных последовательностях" Фибоначчи и простых чисел - "неподвижных точек-потенциалов" энергии, создающих "силовой каркас" несчётного множества "неподвижных осей" координатных систем Декарта (30);
  - в таблице Ю.И. Гребенченко - "арифметической модели энергии", отображающей кристаллическую структуру энергии, обсуждаемую в настоящей книге (таблица 1, с. 501).
  
  Статические свойства кристаллической структуры квантовой среды вакуума отображаются свойствами гипотетических неподвижных математических точек - узловых точек кристалла, как системы стоячих волн, образованных встречными волнами двух видов сконденсированной энергии.
  В качестве узловых точек в математических моделях кристалла Эфира могут быть рассмотрены бесконечно малые частицы энергии - замечательные точки треугольника, в т.ч. изогонально сопряжённые точки Брокара и Аполлония. Есть ряд других "замечательных точек", которые также следует рассматривать в качестве неподвижных точек-потенциалов, учитывая, что в динамике все они проявляют свойства "существенно особых точек Сохоцкого".
  Впрочем, вводить в анализ всю эту экзотику нет необходимости: в обеих концепциях вся классическая математика и геометрия, механика и физика по умолчанию построены на неподвижных математических точках. Местоположения узловых точек кристалла однозначно определяются "векторными треугольниками" и не зависят от того, в каких координатах трёхмерного пространства квантовой среды берутся стороны и вершины треугольников. Обычно они расположены внутри треугольника, но это не обязательно (153, 154, 155, 156). Полагаем, что при соответствующих интерпретациях, это свидетельствует о геометрической взаимосвязи в "силовой иерархии" структур стоячих волн энергии, создающих кристаллическую структуру квантовой среды вакуума:
  - Избыточная мощность конденсации создаёт в каждой узловой точке стоячих волн, модулируемых избыточной энергией, тройку взаимно ортогональных векторов, в динамике попарно преобразующихся, образующих градиенты силы, направленных в низкие частоты, т.е. за границы одной из множества оболочек, ортогонально к ним. Реальная схема движения энергии намного сложнее. В данном случае это перечень фрагментов из плоских динамических моделей движения одного вида энергии, условно наблюдаемого. В каждой точке с некоторым запаздыванием автоматически возникают токи другого вида, параметры которых изменяются зеркально симметрично.
  Тождественность последовательностей чисел Фибоначчи и простых чисел", а также "статическое отображение динамической симметрии" в последовательностях Фибоначчи и простых чисел в кристаллической структуре квантовой среды вакуума обнаруживаются при условии введения поправок в переменные интервалы между простыми числами в арифметической модели сконденсированной энергии. Это поправки на сжимаемость, инерционность и "частичную вырожденность" (~10%) атомно-молекулярных структур - материи вещественного мира - "наблюдаемой" сконденсированной энергии Ем. Известная физикам-ядерщикам десятипроцентная вырожденность энергии - массы атомов химических элементов оказалась применимой и для бесконечно малых частиц (10, 16). Впрочем, в концепции двух видов энергии так и должно быть, иначе придётся отказаться от многих эмпирических и аксиоматических свойств эфира, которые мы обсуждаем..
  Первопричиной проявлений энергии в виде вещественного мира, его физических законов и отсутствия геометрических границ существования энергии за "границами наблюдаемости", рассматривается преобладание мощности конденсации энергии над мощностью диссипативных процессов на каждой частоте парных преобразований двух видов энергии - действие Закона Бинарности Энергии Кулакова-Михайличенко-Льва. Поэтому преобразования автоколебательны, они резонансны и инвариантны и, как следствие - энтропия возрастает.
  Резонансное взаимодействие преобразующихся видов энергии сопровождается появлением во всех преобразованиях избыточной мощности конденсации, которую мы пытаемся показать на эмпирических фактах. Именно это реализуется во всех источниках энергии в промышленности.
  Возрастание энтропии - причина или следствие бесконечно большой плотности квантовой среды вакуума-энергии, как истинно несконденсированной энергии Егр. Это следствие ненулевых значений градиентов потенциалов энергии в бесконечно малых геометрических масштабах резонансных преобразований двух видов энергии - фундаментальное свойство квантовой среды вакуума - неисчерпаемого источника энергии в Природе. Избыточная мощность конденсации одного вида энергии первопричина возникновения автоколебательного процесса преобразований параметров двух видов энергии - волновое движение энергии и вечный круговорот в природе двух её энергии. При этом КПД названных преобразований двух видов энергии - всегда 100%, если в интегральных итогах преобразований учитывать вклад обоих видов. Снова повторимся, относительное численное значение превышения мощности и количества в периодических преобразованиях энергии не зависит от частоты и масштабов преобразований двух видов энергии и равно атому энергии вещественного мира и, по-видимому, Мироздания - постоянной Планка. Это то, что в математике называется ПОСТОЯННОЙ ИНТЕГРИРОВАНИЯ. Поскольку в анализ свойств квантовой среды вакуума введены взаимно обратимые действия энергии - векторное умножение векторов и векторное деление векторов - обратимые решения универсального дифференциального уравнения Галкин-Волченко-Гончарова - постоянная интегрирования Планка не может иметь нулевое значение. Но, поскольку это иррациональное число, то постоянную Планка надо полагать переменным числом. Вернее, переменным надо полагать не число, а его окончание. Иррациональное число - постоянная Планка - присутствует во всех обратимых преобразованиях параметров двух видов энергии - в бесконечно широком диапазоне частот и масштабов. Но в разных масштабах преобразуемых параметров двух видов энергии численные значения постоянной различны, т.к. общая длина числа переменна.
  
  13. КОНИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЭНЕРГИИ.
  В конце 90-х годов ХХ века российские учёные Акимов А.Е. и Шипов Г.И. проводили эксперименты с коническими конструкциями преобразователей-излучателей "торсионных полей энергии" - "полей кручения", создаваемых частицами полевых форм энергии. Излучатели представляли собой конические металлоконструкции, изготовленные из листового цветного металла. См. Монографию Жигалова В.А. "Уничтожение торсионных исследований в России". Проект "Вторая физика" (87). На основе экспериментов Акимова и своих собственных Геннадий Иванович создал свою теорию торсионных полей - "Теорию физического вакуума" (169, 169а 170). Но она не стала общепризнанной теорией, поскольку создана в концепции одного вида энергии, и в ней рассмотрена, как мы полагаем, лишь одна часть свойств квантовой среды вакуума - первопричина угасания к ней интереса научной общественности. Тем не менее, благодаря работам Акимова, Шипова, Канарёва, Ацюковского, Боруна, Сапогина... Воронкова:
  - С.С. Воронков, Email: vorss60@yandex.ru - "Общая динамика - интегрирующая наука", https://mail.google.com/mail/u/0/#sent/KtbxLwghlTTZggPNnWgXvCchpCndFhPlzg?projector=1&messagePartId=0.2).
  В этом перечне имён, надо привести весь наш список и сказать, что в истории науки это список не самых главных и именитых авторов. Но можно выделить труды Сапогина Л.Г.:
  - "Холодный синтез - от запретов к реальности" - https://mail.google.com/mail/u/0/#sent/FMfcgxwHMZNWSrXFHfQsXNKrQwfKNcQV?projector=1&messagePartId=0.1;
  - "Модель унитарной квантовой теории" - https://mail.google.com/mail/u/0/#sent/FMfcgxwHMZNWSrXFHfQsXNKrQwfKNcQV?projector=1&messagePartId=0.2;
  - "Проблемы в унитарной квантовой теории" - https://mail.google.com/mail/u/0/#sent/FMfcgxwHMZNWSrXFHfQsXNKrQwfKNcQV?projector=1&messagePartId=0.3. Сапогин Л.Г. - д.т.н., профессор, Зав. кафедрой физики МАДИ, также разрабатывает свою теорию конических "переизлучателей" полевых форм энергии - в форме знаменитой "рюмки". Выделили мы и А.Ф. Боруна, его громадный труд "Критика эфиродинамики Ацюковского" - https://mail.google.com/mail/u/0/#sent/FMfcgxwHMjkxjKTZWjkGVCBwfnXHBvjv?projector=1&messagePartId=0.1, в котором Борун жесточайше критикует и Теорию эфиродинамики Ацюковского и автора теории. Мы не разделяем научные труды названных авторов, но выделили только для того, чтобы по этому поводу привести высказывание Нобелевского лауреата Роберта Фейнмана: "У нас всегда есть возможность опровергнуть любую теорию, но, обратите внимание, мы никогда не можем доказать, что она правильная..." - Р. Фейнман (17, с. 7).
  Полагаем, что учёными уже накоплена информация о свойствах конических пространств, как преобразователей полевых форм энергии. Однако все известные нам в этой области теории ЭФИРА, хотя бы частично неизменно оказываются связанными своими "пуповинами" с базовыми положениями классической физики. Поэтому оказались чрезвычайно ограниченными "полезными инженерными применениями" уже по достижении носителями-переносчиками энергии наномасштабов. Однако вопрос стоит в экстраполяции накопленных знаний в бесконечности квантовой среды вакуума - ЭФИРА, которые никогда не будут доступны для прямых измерений. Вследствие этого интерес инженеров к ним и надежда узнать что-то новое - постепенно угасает, как это произошло с множество популярных теорий оккультизма в начале ХХ века. Но в середине ХХ века учёные были вынуждены вновь обратиться в религию и восточные мистические учения. Мы тоже обратились к ним и даже что-то нашли (29, с. 30-31; 29а; 73; 73а; 74; 74а; 67; 91). Тем не менее, перечисленные выше и другие, доступные нам работы, мы рассматриваем, как начало прорыва в изучение свойств квантовой среды вакуума, поскольку и мы "питаемся" результатами этих работ, как предшественниками искомой информации.
  В экспериментах Акимова-Шипова параметры полей, излучений и параметры процессов, протекающих в облучаемых средах-веществах, были недоступны для прямых измерений. В экспериментах применялись конические излучатели-преобразователи энергии "неизвестной полевой природы энергии - из неизвестного источника". Как полагали экспериментаторы, предположительным источником было всё окружающее пространство, заполненное стоячими волнами полевой энергии в чрезвычайно широком диапазоне собственных частот носителей энергии. Конические переизлучатели полевых форм энергии предположительно нарушали своей конфигурацией квантовую среду вакуума, формируя в ней поток энергии, направляя её, подобно тому, как это происходит в конических магнитных ловушках заряженных частиц (см. физические энциклопедии).
  Практические итоговые результаты применения конических излучателей производили на инженеров впечатление. Например, облучались плавильная печь, тигель, изложницы... заполненные расплавленным металлом. В процессе облучения застывший металл проявлял существенно новые физические свойства. За достигнутые практические результаты Акимов подвергся уничтожающему шельмованию, со стороны Президиума РАН (академик Кругляков и иже с ним). См. Жигалов В.А. "Уничтожение торсионных исследований в России". Независимое расследование. Электронная версия для свободного распространения в PDF-формате. Проект "Вторая физика", 2009. - 227с. Библиография - более 2000 (двух тысяч) наименований отечественных источников информации. Электронный адрес автора: zhigalov@gmail.ru - Интернет-сайт: http://www.second-physics.ru.
  Идея и конструкции конических излучателей, изготовленных из различных материалов (можно даже сказать из любых материалов) известна с доисторических времён. Например, это рукотворные пирамиды, сложенные из гигантских каменных блоков, обработанные так, как будто при работе с ними они были лишены гравитационного притяжения Землёй и стали пластичными. Число открытых пирамид уже исчисляется сотнями, и они разбросаны по поверхностям всех континентов Земли и даже обнаружены в недрах гор Кавказа, Альп, Урала и в недрах Сибири. Множество публикаций об интересных свойствах пирамид составили прикладное направление исследований "вслепую", т.е. не подкреплённое общепринятыми научными основаниями - "пирамидоведение". Правда, Шипов Г.И. предложил теорию (169), но интерес к ней со стороны инженеров угасает.
  Наиболее широкое применение в радиотехнике в качестве конических преобразователей электромагнитных излучений получили рупорные приёмо-передающие антенны. Концептуальной основой для их конструкций послужили конические МАГНИТНЫЕ ЛОВУШКИ заряженных частиц (см. Большой Энц. Словарь, Физика, - М.: Изд. Росс. Энц., 4-е репритн. Изд. 1999г., с.374-375/944).
  Согласно Концепции двух видов энергии аналогичными свойствами обладают не только элементарные структуры всех материальных объектов вещественного мира, объекты в отдельности, и объекты, сгруппированные в множества по любому признаку-свойству - в целом, а также и все локальные структуры всех полевых форм энергии - в бесконечно широком диапазоне собственных частот и размеров-масштабов "частиц и объектов" - носителей энергии.
  "Сгустки" полевых форм энергии не сталкиваются и не отталкиваются: в общем случае они "не замечают" друг друга ("прозрачны"). На данном этапе опустим из обсуждения соударения твёрдых тел и взрывные процессы в военной технике: при ближайшем рассмотрении, там происходят аналогичные процессы преобразований двух видов энергии. Но в квантовой среде-энергии вакуума каждый "сгусток энергии" (одного вида энергии), нарушая геометрическую симметрию квантовой среды вакуума, автоматически сам создаёт себе "резонансный отклик" в качестве другого вида энергии.
  После того, как, будучи полевыми формами энергии, два её вида "слились" в узловой точка стоячей волны, "проникнув" друг в друга (ещё один аналог диффузионных процессов, сверхпроводимости, сверхтекучести... здесь надо перечислить весь известный перечень свойств вещества с приставкой "сверх") и понизились (уравнялись) в частоте, и увеличились (также уравнявшись) в размере-масштабе, в процессе последующего увеличения объёма возникает и высвобождается избыточная энергии. Она снова и снова инициирует эфир на периодическое продолжение этого процесса, снова и снова с высвобождением избыточной мощности и количества высвобождаемой энергии - всегда относительно низкочастотной составляющей энергии. Это объясняет тот факт, что взаимодействие объектов в узловой точке происходит резонансно, т.е. чрезвычайно избирательно.
  Речь идёт о том, что частицы энергии взаимодействуют с различными геометрическими участками конических преобразователей. Теперь мы знаем, они представляют собой псевдосферы Лобачевского-Бельтрами - тела вращения, ограниченные оболочечными структурами энергии, оболочки которых не имеют нулевых значений толщины. Они образованны вращением экспоненты вокруг продольной оси симметрии образующегося тела вращения. При этом отрицательная кривизна экспоненты направлена внутрь конического пространства тела вращения. Многие изобретатели этого не знают, поэтому делают раструбы простыми конусами или, как Сапогин, параболическими, положительная кривизна которых направлена внутрь тела вращения.
  Казалось бы - ну и что? А то, что прямолинейные образующие тел вращения - конусы Акимова-Шипова, но прежде всего параболоид ("рюмка" Сапогина) - концептуально ограничивают мощность преобразования энергии в конических рупорных преобразователях энергии. Со сходной проблемой столкнулись и изобретатели холодного ядерного синтеза, работающие с пористыми материалами, в которых конфигурации микропор далеки от конфигураций псевдосфер Лобачевского-Бельтрами, и ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ПОЧТИ ПОЛНУЮ АНАЛОГИЮ "рюмки Сапогина" Но это конструкторско-технологический тупик:
  - Обводы конуса-пирамиды Акимова-Шипова должы быть псевдосферами - это первое необходимое условие рукотворной конструкции.
  - Конус не должен быть усечённым при вершине: угол при вершине конуса должен стремиться к АБСОЛЮТНОМУ НУЛЮ - ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНО! Это второе условие, которое позволит неограниченно увеличивать единичную мощность конструкции и тиражировать при серийном производстве, как источников энергии в промышленности. Речь об известном во всём мире изобретении итальянца А. Росси - генераторе E-Cat, и аналогах его конструкции.
  Здесь экспонента - линия-область гипотетического пересечения плоскостью псевдосферы. В зависимости от ориентировки плоскости и числа плоскостей и "пересекающихся" псевдосфер можно получить любые конфигурации и любые геометрии. Тем не менее, в топологии все геометрии преобразуемы в геометрию Евклида. Это обсуждалось на одном из сольвеевских конгрессов. Возникает вопрос, есть ли в природе псевдосферы? Мы предложили слишком абстрактную идею - внутреннее пространство любого солитона образовано парой соосно и зеркально расположенных псевдосфер. Интереснее выглядит тот факт, что два или три (или числом более) сферических, тесно "прижавшихся" друг к другу солитонов (атомов химического элемента) образуют гранёный конус, грани которого надо рассматривать в качестве псевдосфер. Следовательно, изобретателям надо переходить от пористых материалов к плотным упаковкам сферических наночастиц вещества - атомов-солитонов химических элементов.
  Здесь крайне важно исследователям головного мозга человека знать, что оболочки извилин мозга представляют собой локальные грани псевдосфер Лобачевского, свойства которых мы обсуждаем в качестве рупорных приёмопередающих антенн. Впрочем, это же можно сказать и о всех клеточных структурах тела человека. Это означает, что человек должен обладать свойствами сложной кибернетической системы, и он думает не только мозгом, но и всеми клеточными структурами своего тела. Вернее, все клеточные структуры и системы тела человека участвуют в организации функционирования человека, как личности, как преобразователя энергии квантовой среды вакуума.
  
  Возможность взаимных преобразований различных геометрий позволяет предположить, что в Концепции двух видов энергии свойства конических пространств - псевдосфер Лобачевского-Бельтрами можно распространить на "рыхлые", геометрические структуры, создаваемые атомами, молекулами и псевдочастицами, участвующими в коллективных взаимодействиях, в динамике которых они пребывают, вернее, создают динамику. Поэтому "рыхлые" структуры - это всегда "толстые" оболочки молекулярных, атомных и полевых солитонов и псевдосфер. В том числе - это "очень медленно изменяющаяся" статика цугов стоячих волн двух видов энергии. Новая Концепция позволяет распространить известные свойства энергии на бесконечно широкий частотно-масштабный диапазон носителей энергии, которые создают оболочечные геометрические границы во всех локальных мыслимых структурах энергии.
  Приходится вспомнить, что "гладкие" поверхности-оболочки, из-за рыхлой упаковки в веществе молекул и атомов не имеют нулевых значений толщины. Чем меньше шероховатость, тем меньше толщина оболочки, тем выше упаковка атомов, тем острее угол псевдосферы между атомами, "тем лучше": тем выше собственная частота импульса, тем меньше мощность инициации, тем выше мощность конденсации, индуцированной высокочастотным импульсом.
  Знаем мы и то, что внутренние пространства сферических солитонов, отображающие статические модели локальных структур энергии, из которых составлена вся разнородная материя вещественного мира - составлены зеркально (относительно геометрического центра солитона) расположенными вдоль главной оси солитона псевдосферами Лобачевского. Области "пересечения" оси с оболочкой солитона названы его полюсами - наиболее мощными излучателями полевых форм энергии. Впрочем, все оболочки солитона образованы несчётным множеством вложенных друг в друга сферических оболочек, каждая из которых составлена "маленькими солитонами". При этом в поле зрения каждого гипотетического Наблюдателя всегда находится одинаковое количество маленьких разномасштабных солитонов, число которых ни от чего не зависит и равно постоянной Авогадро.
  Итак, вся материя вещественного мира излучает, а излучение несёт на себе печать "интегральной индивидуальности" каждого объекта в несчётном их множестве, как и несчётных и разномасштабных множеств, также солитонов - локальных структур энергии, неповторимых во всём Мироздании - создающих Мироздание.
  
  14. КИБЕРНЕТИКА.
  Термин "кибернетика" введён в обращение, как наука об управлении, Ампером в 1843 году. Американский учёный Норберт Винер применил его в середине ХХ века для названия процессов управления машинами: получения, хранения, передачи и соответствующего преобразования информации в машинах или с помощью машин - для управления чем-то. Машины и процессы назвали киберсистемами. В связи с этим в научном мире появилось представление и трактовки информации любой физической природы, как энергии, которая циркулирует в киберсистеме по замкнутому контуру - локально проявляемого движения энергии. Это позволило ввести в анализ процессов, протекающих в киберсистемах, все достижения математики. Затем учёные распространили законы управления потоками информации-энергии, циркулирующими в киберсистеме, на объекты и процессы любой физической, экономической и общественно-политической природы - во все сферы жизнедеятельности Человечества.
  Итак, Винеру принадлежит приоритет в открытии концептуально важных законов преобразования потоков информации в киберсистемах. Они достаточно просты и, главное - едины по содержанию, трактовкам и аббревиатурам. Учёные расширили определение кибернетики, включив в определение - потоки информации-энергии, источники и преобразователи энергии, а также объекты, которые не только взаимодействуют с потоками энергии, но и взаимодействуют сами с собой и воспроизводят себя, ОДНАЖДЫ РОЖДЁННОГО. Однако из Концепции двух видов энергии следует, что в Природе ничто и никогда не рождалось впервые, но всегда существовало и существует, периодически "расширяясь-раздуваясь" из математической точки в новые материальные объекты, вещественные миры, вселенные и мироздания, и вновь стягиваясь в точки - бесконечно малые частицы энергии. Напомним, что эта идея восходит к Р. Декарту, правда, в несколько иных терминах-трактовках.
  Но при этом Вселенная, весь вещественный мир, все его объекты и среды, отдельно наблюдаемые или находящиеся в составе других объектов, вплоть до элементарных частиц - находятся в какой-то эволюции. Они чрезвычайно разнообразны по свойствам-проявлениям. Их эволюция-развитие единообразно подчиняется и описывается формулами, одинаковыми по аббревиатурам и вкладываемым в них содержаниям - законами функционирования киберсистемы.
  Все звенья киберсистемы, составляющие её, также являются киберсистемами с разными мощностями преобразований в них энергии. Назовём их ОБЪЕКТАМИ РЕГУЛИРОВАНИЯ. Несчётно число природных киберсистем, как и бесконечно большое число составляющие их отдельные звенья - объекты регулирования, по своему функциональному многообразию-предназначению не перечислимы. Будучи чрезвычайно разнообразными по конструкторско-технологическому и функциональному разнообразию-предназначению, они реализуются по ЕДИНОЙ СХЕМЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ, по единому закону регулирования:
  - На "вход" природного объекта регулирования всегда подаётся ПОТОК какой-то формы энергии, резонансно взаимодействующий с ОБЪЕКТОМ (избирательно взаимодействующий со звеньями объекта). Здесь "поток энергии", входящий в объект - это количество энергии, переносимое в единицу времени, отнесённое к некоторой локальной площадке. Это МОЩНОСТЬ "потребления" энергии объектом. Она преобразуется в нём, излучаясь им в окружающее пространство через мелкие звенья, что трактуется как диссипативный процесс (рассеяние). Далее оставшаяся часть потока подаётся на рабочее звено-выход энергии из этого объекта и снова возвращается на "вход" этого же объекта - основной предмет регулирования в киберсистеме. Ноэта часть потока энергии возвращается в объект через его собственный главный регулятор.
  Здесь "площадка" важный геометрический параметр, реализуемый конструкцией объекта. "Площадкой" может быть часть поверхности объекта, например, листья растения, потребляющего световую энергию Солнца. Но главное в любой киберсистеме - это Главный регулятор описанной процедуры обращения с потоком энергии, поступающей в объект. Главному регулятору любой киберсистемы "подчинены" их "сателлиты" - все мелкие звенья большой киберсистемы - через их собственные "главные регуляторы", реализовывающие ВСЕВЛАСТИЕ Главного регулятора большой киберсистемы.
  Итак, часть потока, выходящего из объекта регулирования, отделяется и подаётся на его "вход" через собственный главный регулятор, т.е. через него снова возвращается на вход объекта. Вот и всё, именно в этом заключено единство всех объектов и сред вещественного мира, как киберсистем. Но продолжим.
  В свою очередь, главные регуляторы функционируют по своим индивидуальным законам, заложенным в них природой или человеком, у которых всегда есть математические содержания, отвечающие только за качество регулирования. Возникает вопрос, как объяснить столь великое разнообразие объектов вещественного миру, например, "человек" и вирус CAVID-19? Разнообразие обусловлено только разнообразием частотно-масштабных диапазонов, в которых существует и функционирует киберсистема, её звенья, главный регулятор, а также другие объекты и среды природы, с которыми киберсистема и её звенья сопрягаются. Природные киберсистемы чрезвычайно многосвязаны.
  Единство законов функционирования не зависит от физико-химической природы и обеспечивается рядом известных свойств энергии, в т.ч. следующих:
  - голографическими свойствами энергии:
  - равенством интегральных количеств двух видов энергии, заключённых во всех звеньях и в системе - в целом, не зависящим от размеров масштабов звеньев.
  Элементарные структуры всех объектов и сред вещественного мира сводятся всго к двум геометрическим моделям энергии - к сферическому солитону и псевдосфере Лобачевского. Топология позволяет сводить к ним всё великое разнообразие конфигураций наблюдаемого в вещественном мире.
  Главный регулятор, звенья киберсистемы и даже система в целом, далеко не всегда выглядят локальными структурами энергии, имеющими какие-то очерченные геометрические границы. Так и свойства звеньев могут быть разнесены ("размазаны") по всей системе. Конструкторы киберсистем должны уметь находить их в природных системах. В своих книгах мы также делали это. В отношении полевых форм энергии этот вопрос выглядит даже проще: все подобные вопросы снимаются свойствами слоистости энергии. К статическим моделям звеньев двух видов энергии, её Концепция предложила всего две модели - СФЕРИЧЕСКИЙ СОЛИТОН и ПСЕВДОСФЕРА Лобачевского-Белтрами (в динамике - вихрь), предложила также рассматривать их элементарными структурами всех объектов вещественного мира.
  Здесь уместно вспомнить "методологический стержень" новой энергетической концепции: дуальность и бинарность энергии, попарное и только попарное распределение и взаимодействие преобразований каких бы то ни было параметров и свойств двух видов энергии; отсутствие в Природе абсолютно одинаковых объетов энергии, структурирующихся в разнородные пары, а те структурируются в разнородные множества, также взаимосвязанные попарно - взаимно преобразующихся всегда резонансно и инвариантно, не имея начала и окончания преобразованиям... Отсюда ненулевые значения, каких бы то ни было градиентов параметров энергии любой физической природы - первопричина их взаимодействий-преобразований.
  
  Концепция двух видов энергии включает в кибернетику периодическую "материализацию" энергии, выдувающуюся из математической точки, снова конденсируя-сжимая её в математическую точку, снова "выдувая" из неё заданный объект, а также, сублимируя материю, например, отходы производства и жизнедеятельности Человечества в высокочастотные полевые формы энергии, удалённые от людей в бесконечности полевых форм энергии, такие, что они с антропоморфным веществом не взаимодействуют...
  Концепция двух видов энергии позволяет трактовать все объекты Природы в качестве локальных объектов - носителей энергии, которые можно структурировать в любые множества по любому признаку, в любые частотно-масштабные диапазоны преобразований двух видов энергии, включив в них потоки энергии любой физической природы.
  Таким образом, все объекты и процессы Природы - киберсистемы. Все объекты воспринимают сами себя, эволюционируя по законам кибернетики. Внешним источником энергии, поддерживающим эти процессы, рассматривается квантовая среда вакуума. Она же и посредник взаимодействия с эфиром всех объектов Вселенной, между собой и самих с собой, т.е. самих себя воспроизводящих. Мы предложили универсальную формулу этого взаимодействия, вернее, статическое отображение взаимодействия, чего бы то ни было - всегда попарного, резонансного и инвариантного. В эту формулу эволюционировали ИСЧИСЛЕНИЯ ЛЕЙБНИЦА-НЬЮТОНА. Формулу назвали Соотношением Галкина-Волченко-Гончарова: ВЕКТОРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ОДНОПОРЯДКОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ФУНКЦИИ - ЭНЕРГИИ КВАНТОВОЙ СРЕДЫ ВАКУУМА (ЭФИРА). Его численное значение НИ ОТ ЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ И РАВНО АТОМУ ДЕЙСТВИЯ - ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА.
  Для возможности сравнения чего бы и с чем бы то ни было, единицы физических величин, введённые в аббревиатуру постоянной Планка и в параметры-производные функции - должны быть приведены к безразмерному, безъединичному, бесчисловому, беспространственному - виду. Либо все они должны быть приведены к каким-то одинаковым размерностям единиц физических величин (ЕФВ). Например, сложная размерность ЕФВ, введённых в численное значение постоянной Планка, применяемой в концепции одного вида, отображает "смешанное" пространство - одномерно-, двухмерно-, трёхмерное пространство.
  Уважаемый Читатель, осмеливаемся утверждать, что множество современных теорий, содержащих математические выкладки и числовые оценки параметров энергии, действуют только в геометрических границах антропоморфных восприятий частотно-масштабных диапазонов существования вещественного мира - только в границах околоземного пространства. По достижении наномасштабов они прекратили своё действие, и это неоспоримый факт. Можно назвать и радиус локального сферического пространства, вписанного в сферическую оболочку - геометрическую границу околоземного полевого пространства Земли, за границами которого современное естествознание - предположительно не работает. Радиус равен обратной величине наномерта - одной миллионной доле метра. Следовательно, численное значение этого радиуса равно 1000 км. Тогда толщина околоземной сферической оболочки этого поля, ограничивающего действие нашего естествознания, составит всего 2000 км. Однако учёные продолжают экстраполировать свои знания в безграничные глубины Космоса и атомов химических элементов. Это означает, что информационное сферическое поле человека (сознание), перемещается вместе с ним в толще околоземной сферической оболочки энергии вещественного мира, поэтому в его творческой деятельности ограничения не просматриваются. Но согласно концепции двух видов энергии, вследствие трёхмерности и, следовательно, сферичности вещественного мира наше естествознание и накопленные человеком знания обладают-проявляют "эффект горизонта событий", происходящих в "поле зрения человека" - всегда имеющего геометрические частотно-масштабные границы - всегда сферические слои - следствие свойств "слоистости" энергии - геометрический закон метафизики. Здесь "горизонт событий" аналогичен т.н. географическому горизонту, обусловленному сферичностью земной поверхности. Поэтому, так ли истинны полученные эмпирические знания?
  - Если измерительные приборы человека получают информацию из глубин Вселенной, а парадоксально статические мысли человеческого мозга - квантового локатора - распространяются "мгновенно" и безгранично, в режиме автоматически возникающей обратной связи в киберсистеме "человек ↔ объект мышления", даже удалённый в прошлое или в будущее. Мысли распространяются "мгновенно" и безгранично, инициируя "мгновенную" реакцию эфира - автоматически возникающую обратную связь эфира с человеком. Об этом свидетельствуют открытые учёными физические законы, сделанные на основе феноменологически принимаемых аксиом - "ниспосланных Свыше".
  Свойства процессов мышления человека подводят к отождествлению его мышления с процессами, происходящими в полевых средах эфира, в т.ч. к уточнению физического содержания ряда терминов и понятий энергии. Например, "СТАТИКА", "статичность" "неподвижность", "вечность"... Их надо понимать, как предельные случаи движения энергии - МГНОВЕННОДЕЙСТВИЕ ЭНЕРГИИ, МГНОВЕННОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ.
  Идея принадлежит Джордано Бруно: бесконечности сливаются в настоящем. Он, к тому же сомневался в святости церковной собственности и непогрешимости иерархов Церкви. За публичное обсуждение своих идей несчастный монах в 1600 году был заживо сожжён Святой Инквизицией на центральной площади Рима - также публично, при стечении любопытных римлян. Он был сожжён в пылающем костре, как полено дров. А чтобы монах и на костре не продолжал публично богохульствовать, и вопли мученика не разжалобили зевак, собравшихся на площади на привычное в то время представление, инквизиторы облачили Бруно в чёрный балахон, привязали к бревну, дабы не дёргался, а язык предварительно пришпилили деревянным штырём к нижней челюсти, чтобы мучился молча...
  
  Но где проходят границы истинных знаний, накопленных Человечеством в антропоморфных геометрических масштабах, которые учёные экстраполирую в бесконечности?
  Геометрические наноразмерные эффекты (есть и гига- и тераразмерные эффекты) - проявления научной катастрофы антропоморфных базовых положений классической физики и математики, и Концепция двух видов энергии - подтверждают вопросы.
  Повторим вопрос, не ограничены ли в своих информационных свойствах и научно-технические средства познания Природы, используемые учёными на неопределённых границах непознанного? Но учёные так вопрос не ставят и упорно игнорируют свершившуюся в процессе промышленного освоения нанотехнологий научную катастрофу. Продолжают экстраполировать свои знания в глубины Космоса и атомов химических элементов - на основе девальвировавшихся базовых положений классической физики: посылают радиозонды в глубины Вселенной и нагревают протон до температуры в несколько миллиардов градусов, ускоряя его на гигантском Адронном коллайдере. И при этом открыли "частицу Бога" - "тяжёлый бозон Хиггса". Как об этом оповестили английские учёные мировую научную общественность. Это несмотря на то, что каждому инженеру известно, что такую температуру нечем измерить и нет формул даже для её оценки - их в физике нет, как нет и термодинамики отдельных элементарных частиц. Об этом свидетельствует открытая в середине ХХ века т.н. "ультрафиолетовая катастрофа" всех формул и законов классической термодинамики: результаты расчётов и измерений температуры кардинально расходятся уже при температурах в несколько тысяч градусов. Всё это подтверждено в экспериментах уральских учёных (1): при снижении количества атомов тугоплавких химических элементов до двух-трёх десятков штук температура их плавления снижается почти до нуля градусов по шкале Кельвина.
  ЕЩЁ СВЕДЕНИЯ ДЛЯ СОМНЕНИЯ. Размер радиуса нейтрального атома колеблется в диапазоне 30-300 триллионов долей метра, длина световой волны оценивается величиной 300-700 нанометров. Среднее расстояние до Луны оценивается числом ~ 400 тысяч км., расстояние до Солнца ~ 149 597 871 км. Астрофизики полагают, что свет от самых далеких звёзд идет к нам ~ 13,75 млрд. лет. За один световой год световой фотон проходит ~10 триллионов километров. Но с учетом предполагаемых - расширения Вселенной и переменной скорости света - оценки могут содержать погрешности, превышающие оцениваемые величины - на многие порядки. На эмпирических фактах это показал советский астрофизик Н.А. Козырев (107, 107а). Из экспериментов Козырева следует, что скорость распространения переднего волнового фронта светового луча (волны-пилота Л. де Бройля), ведущего за собой весь луч в космическом пространстве, может отличаться от световой константы на порядки, парадоксально в меньшую сторону.
  Результаты экспериментов Козырева вызывают непонимание и у нас. Получается, что скорость света у Козырева много меньше, чем предполагалось. Поэтому конструкторско-технологическая реализация экспериментов Козырева, как и наших рассуждений, требуют дополнительного анализа. Нет ли там ошибочных трактовок, как это случилось с экспериментами Майкельсона и Морли, проведёнными для определения численного значения световой константы и подтверждения или опровержения существования эфира. В конце концов, существование эфира было подтверждено. Из Концепции двух видов энергии следует, что плотность эфира зависит от плотности материальной среды, которую эфир пропитывает, сосуществуя с ней, в т.ч. и с полевыми формами энергии, создавая со всеми "суперпозицию" разночастотных, поэтому разнородных форм энергии.
  
  V. ВЫВОДЫ. В Концепции двух видов энергии аксиоматически принято, что в Природе нет одинаковых (тождественных) объектов, даже среди элементарных частиц энергии одного сорта, то есть, нет частиц, выражаемых одинаковым числом или комбинацией чисел, нет и одинаковых числовых выражений чего бы то ни было. Все объекты Природы выражаемы разными числами. Как же так, возразит читатель, есть множество одинаковых натуральных чисел, и все ими пользуются. Да это так. Но в каждом числе сокрыты и сопряжены два вида энергии, и даже в одном натуральном числе количественные пропорции различны по той причине, что одинаковые числа отображают разные связи в численном выражении формально одинаковых объектов вещественного мира. Например, две мухи, два дома, два яблока два человека. Опустим множество привычных рассуждений об этом. Но отметим, что в концепции двух видов энергии, названные разнородные объекты вещественного мира взаимосвязаны друг с другом через ветвящуюся цепочку парных взаимодействий, осуществляемых при посредничестве квантовой среды вакуума - Эфира, и на этом остановимся, чтобы не повторять пройденное.
  
  В связи с тем, что постоянная Планка - иррациональное число, количества возможных знаков, отображающих эту постоянную - бесконечно велико. Из этого следует, что на все вычислительные операции и операции сравнения, которые мы обсуждаем в статье, следует посмотреть в ином ракурсе. Это пример ветвления логики в концепции двух видов энергии.
  Все натуральные, рациональные, действительные и иные числа, и вообще всё, что бы то ни было, подлежащее оцифрованию или не подлежащее - следует рассматривать, как на сокрытые в них отображения иррациональных чисел, поскольку все они представляют отображения взаимосвязанных параметров двух видов энергии. Они взаимосвязаны в резонансные пары, единственно возможные в бесконечной последовательности пар. Поэтому каждой паре в соответствие можно поставить единственно возможное числовое значение постоянной Планка. В этом смысле фундаментальная физическая постоянная Планка переменна всегда и во всём.
  Традиционно решаемые в инженерной и научной практике вопросы точности измерений и расчётов, при движении исследователей в бесконечности, пусть и в "не очень маленькие и далёкие", например, в наномасштабы, при освоении промышленностью нанотехнологий - становятся совершенно бессмысленными. Без установления оптимального количества значимых цифр в числах, обращаемых в преобразуемых параметрах двух видов энергии, установление этого оптимума требует своей методики расчёта.
  Поскольку в концепции двух видов энергии взаимосвязанные параметры двух видов энергии выражаемы в Соотношении Галкина-Волченко-Гончарова через постоянные Планка (h), Авогадро (A), Пифагора (π) и Зоммерфельда (α) - постоянная тонкой структуры. И все они иррациональные числа, то все они переменны - всегда и во всём, как в "СТАТИКЕ", т.е. изменяемые с бесконечно большой скоростью, т.е. недоступные для наблюдения-измерения, так и в "антропоморфных" динамических преобразованиях, т.е. доступных для наблюдения-определения.
  Получается, что постоянные h, A, π, α - определены для сферического антропоморфного сферического пространства наноразмерами носителей энергии, доступными для измерений, т.е. диаметром пространства 2000км. - однородного и изотропного. Возникает вопрос, какими должны быть численные значения названных констант в других сферических пространствах, например, в атомах химических элементов и элементарных частицах, простраства которых согласно концепции двух видов энергии также должны быть однородны и изотропны?
  При ответе на вопрос надо исходить из понимания - о каких пространствах и наблюдателях идёт речь? А именно - об одностороннем или двустороннем пространстве? О Наблюдателе - внешнем или внутреннем? Проблема в том, что геометрические свойства этих пространств и взаимодействия с ними разнородных (разночастотных и разномасштабных) наблюдателей - различные.
  Их взаимодействия - это динамические процессы в кибернетических системах - "Наблюдатель ↔ пространство", происходящие в квантовой среде эфира, при посредничестве этой среды, свойства которой экспоненциально зависят от энергетических параметров пространства солитонов - их масштабов и собственных частот.
  Поскольку речь о периодическом процессе преобразований параметров двух видов энергии, то алгебраической моделью процессов приняты - обратимые векторные умножение и деление векторных параметров двух видов энергии.
  Векторное умножение отображает движение высокочастотной составляющей энергии из будущего в наше текущее настоящее. Векторное деление - отображает движение энергии из нашего настоящего в бесконечное прошлое. В качестве математической модели того и другого предложено Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова. Поэтому в бесконечном удалении в прошлое аналогом постоянной Планка является величина, численно обратная известному значению постоянной Планка, входящая в Соотношение.
  Ситуация усложняется чрезвычайно, если учесть, что процессы ветвятся в каждой математической точке-солитоне любого пространства, если ставить условием, что в константах должны быть представлены равным числом значимых цифр, и разнородные единицы физических величин, вошедшие в сложные размерности констант. Все они должны быть как-то оптимально сопряжены. Это то, что сам Эфир делает атоматически. Некоторые вопросы мы обсудили, но вопросы точности определения числовых значений постоянных требуют обсуждения и разработки методики, в случае рукотворных решений проблемы.
  И как быть в этом случае с другими постоянными числовыми значениями натуральных чисел, даже одинаковых, пришедших в анализ по инициативе исследователя? В других пространствах разномасштабных солитонов они также должны быть другими. Для обсуждения численных значений постоянной Планка в бесконечностях, мы опирались на уже известные численные значения постоянных. Почему это возможно?
  Русские учёные предложили методику попарного расчёта параметров звеньев в ветвящихся системах любой сложности. Это Столетов А.Г. - для электрических систем, и Котов В.Б. для атомно-молекулярных систем: зная параметры исходного звена - по ним последовательно вычисляются параметры остальных звеньев. В инженерной практике это подтвердилось эмпирическими фактами. Это в статике. Почему это возможно в динамике и в Природе должно происходить автоматически?
  Для ответа на вопрос надо вспомнить, что в Природе, в квантовой среде вакуума любые изменения параметров энергии, в зависимости от чего бы то ни было, изменяются экспоненциально. Об этом свидетельствуют свойства дифференциальных и интегральных уравнений, в решениях которых всегда присутствуют экспоненты с разными показателями степеней n основания натурального логарифма "e" И это обратимые периодические процессы, в качестве математических моделей которых приняты процессы дифференцирования и интегрирования, имеющие в Природе физико-химические аналогии. Так принято учёными в естествознании для анализа процессов любой физико-химической природы. Статической геометрической моделью этих процессов является тот факт, что результатами дифференцирования и интегрирования экспоненциальной функции является сама функция. Наглядно в этом можно убедиться путём графического дифференцирования экспоненты: в итоге получается та же самая экспонента, а при интегрировании появляется "остаток" - постоянная интегрирования. Здесь остаток - это тот иррациональный остаток некоего количества энергии, который индуцирует квантовую среду эфира на продолжение знакопеременного процесса "дифференцирования ↔ интегрирования" - волнового движения энергии.
  Из всего этого следует, что к несчётному множеству промежуточных постоянных h, A, π, α, при их численных оценках, надо использовать методику Столетова и Котова. Но в качестве расчётной формулы использовать Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова.
  
  В заключительной части ВЫВОДОВ приведём краткие рекомендации проектировщикам РУПОРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ квантовой среды вакуума, как генераторов-преобразователей энергии квантовой среды вакума, которые уже идут на смену существующим источникам энергии в промышленности.
  Итак, постоянная Планка оказалась переменной всегда и везде (гл.11) и обводы рупорных преобразователей д.б. составлены псевдосферами, а острый угол при вершине рупора должен экспоненциально стремиться к нулю, не достигая его (гл. 12). Но инженерная реализация - это проблема конструкторов и технологов и решаться она должна в нано- ... и аттотехнологиях... Это уральские учёные - А.И. Гусев со товарищи (1).
  
  VI. ДИАЛОГ И РАЗНОГЛАСИЯ АВТОРОВ,
  ОЛЬШАНСКИЙ О.В.
  Предлагаю заголовок статьи сделать менее вызывающим. Иначе "Солдатам и офицерам науки..." придется кидать в нас гранаты... ждите.
  Думаю, если кто-то захотел бы критически оценить эту работу - все смешать с грязью ошибок - большого труда не составит... Ошибок и неточностей, к сожалению, много.
  А с другой стороны - прочитав вступление - может и до сути никто добираться не будет.
  Расширенная критика Капитализма инженерам - солдатам и офицерам науки не интересна.
  Начиналось все с 75 страниц... а 170 - никто не дочитает.
  ГРЕБЕНЧЕНКО Ю.И.
  Согласен: гранаты уже рвутся, заголовок изменим, чистку грамматических ошибок и нелогичностей продолжим. Гранаты прилетели даже из Ижевска, от бывших соратников по творчеству при испытаниях ракетной техники на Воткинском машиностроительном заводе в период 1965-1975г.г.
  Но в отношении критики капитализма согласия у нас с Вами, к сожалению, нет. Речь не только об инженерах, и даже не о них. Дальше начала и окончания статьи никому и читать не надо. Читать будут только те, кто по долгу службы вынужден усомниться, а ныне ОБЯЗАН УСОМНИТЬСЯ в базовых положениях классической физики, кто работает на преднем крае научных исследований. Вот и Вы, Олег Владимирович, если бы не были вынуждены вслепую заниматься холодным ялерным синтезом, никогда не составили мне компанию. Даже навскидку в Вашей системе ХЯС более двух десятков конструкторско-технологических параметров. Если их перебирать вслепую, то число перебираемых вариантов комбинаций соствит факториал от числа 20. Искомые параметры вообще могут выпасть из зоны поиска. Ну и что нового в том, что в итальянской системе ХЯС Андреа Росси получает КПД системы 300 процентов? За последние двести лет таких систем задокументировано несколько десятков и теории есть. Но воспроизвести никому не удавалось.
  Согласитесь, в теории кое-что и у нас с Вами получилось, правда, не достаточно убедительно.
  Я никогда бы не выступил с "критикой" капитализма первым, поскольку я никто. Если бы изо дня в день со всех экранов ТВ-каналов на моих внуков и правнуков не лилась постсоветская прозападная пропаганда капитализма - райской жизни в российском буржуазном обществе. Надоело, молчать не могу и не хочу. Это почему, вдруг?
  Надоела несусветная ложь о пятнадцати годах сталинско-бериевской эпохи, хотя именно они обеспечили рывок в советское общество после тотального разрушения России Западом руками диссидентствующих россиян, оболваненных либерально-демократическими тусовками. Что касается критики капитализма, уверен, что в нём-то и все проблемы. И вообще дело не в физике и не в термодинамике. Вон растения и животные никаких законов не знают, но живут по ним. А Капитализм и вовсе самая свирепая киберсистема в Природе - "капитал-хищник ↔ общество-жертва", и возраст этой системы всего-то 400 лет. А мы с Вами "страусы с головой в песке". Без критики Капитализма никакой конвергенции наук и быть не может, если это не на благо США и Европе, и не во вред России.
  Олег Владимирович, испепеляющая ненависть и жажда мести к нынешнему англосаксонскому истеблишменту и к российским либеральным демократам - зашкаливают. Народ в России всё ещё более грамотный, чем в США и Европе и понимает, что к чему. Так было всегда во всех революциях, и революции продолжаются. Это периодические процессы. После Великой Октябрьской Советской Социалистической Революции, "одномоментно" свершившейся в 1917 году, растянувшейся на 20 лет в форме Гражданской войны, и Великой Отчественной Войны с объединённой Европой в 1941-1945 годах - все понимают, что взаимное уничтожение противостоящих сторон бесполезно: их дети будут такими же. Но противоположные менталитеты будут лишь укрепляться. То есть, это состояние общества неистребимо. Что делать?
  Запад и российские либералы - потомки троцкистов-ленинцев в в перевоспитательных целях продолжают клеймить позором советское общество и русских дикарей. Это продолжение Второй Мировой Войны, вернее её информационной составляющей, начатой доктором философии Иозефом Геббельсом - Министром пропаганды в Правительстве Гитлера. Это информационная Мировая война, которую продолжают вести англосаксы, война за переформатирование общероссийского, обще-госудаственного, общеконфессионального менталитета молодого российского населения, прежде всего русской молодёжной интеллигенции. История России свидетельствует, что для этого перевоспитания потребуется всего несколько поколений. В СССР перевоспитание масонствующей интеллигенции, вышло из подполья и достигло апогея в 1953 году при Хрущёве после убийства Сталина и Берии. Переформатирование менталитета советской интеллигенции длилось почти 40 лет и завершилось клятвой Ельцина в верности и преданности США - светочу Демократии и носителю буржуазных свобод и справедливости для всего мира.
  Но причём тут "ленинцы" - возмутятся наследники большевиков? А притом, что ленинская русофобия и ненависть к Царизму, казнившему брата Ленина за революционный терроризм, ненависть к Православию, чрезвычайная враждебность к русской интеллигенции и буржуазии, офицерству и казачеству, презрение к крестьянству - общеизвестны. Русофобия В.И. Ленина подтвержена множеством правительственных актов Правительства большевиков периода 1918-1921г.г. и его трудами, см. ПСС Владимира Ильича. Но после окончания Гражданской Войны эта информация в СССР стала запретной темой - во избежание противостояния народа против Власти большевиков. И лишь Правительству сталинских наркомов всего за полтора десятка лет удалось вызвать доверие народа к Советской Власти. Это случилось перед самым нашествием на СССР Общеевропейского союза во главе с Гитлером - в 1941г. Гитлер очень надеялся, что централизация Советской Власти и её единство с народом не случится. Но по данным своих дипломатов и разведки Гитлер знал, что централизация Советской Власти, как реакция Советов на подготовку Германии войне Советским Союзом, как фактор готовности СССР к войне с Герменией и доверие народа к Сталину растут. Полным ходом идёт реорганизация Красной Арми. Историки и военные эксперты полагают, что поэтому Гитлер решился на войну с СССР, не будучи вполне готовым к ней. Это случилось, когда Сталин за 45 дней до начала войны возглавил Советское Правительство вместо Молотова, ставшего его заместителем. Это было свидетельством классической централизации Власти военного времени и фактическим началом политически целесообразного культа Вождя народов СССР. За это троцкисты-ленинцы заклеймили Сталина позором, не за стоптанные же сапоги и поношенный китель позорить бессеребренника Генералиссимуса, которые он оставил своим детям вместо наследства, достойного Вождя всех народов СССР. Это притом, что СЛАВА и ЛЮБОВЬ народа - это естественные и необходимые атрибуты любого успешного военачальника военного времени - у всех народов мира.
  Шельмовать эпоху Сталина проще некуда: все исторические факты можно трактовать геббельсовским образом, было бы желание при соответствующей ментальности и образовании. Если фактов нет - они придумываются: на войне, как на войне - обмануть врага дело чести.
  В то время в странах и Европы, и США, в период Великой депрессии, были свои Сталин и Берия, возродившие Америку и Европу, как Сталин и его наркомы Россию. Преступники и несчастные жертвы везде есть. Но преступления капитализма, как системы, перед социализмом - несравнимо велики, и подменять их преступлениями сталинизма просто лживо и преступно. На Западе это не обсуждается. Это само сабой разумеется, как и то, что Россия и русские - преступники по определению. Капитализм будет разрушен: он уже на грани саморазрушения. Если Власть этого не понимает, то она в очередной раз, возможно в последний раз, снова сгорит первая, как в великой Французской или великой Советской - в своём же революционном костре, который Запад всегда поддерживает в России тлеющим. Через всё это прошли все мои родственники и родственники моей жены-казачки. В той и другой семьях было по десятку детей, для нас - дядьёв и тёток, и несколько тысяч родственников по крови и сводных - все они прошли через войны и революции. Семьи не сложились в кланы, подобно кавказским тейпам. Все разбрелись по стране, сгоняемые со своих мест проживания-обитания: войнами, революцией и расказачиванием; голодомором-продразвёрсткой, раскулачиванием и коллективизацией; индустриализацией и великими стройками коммунизма...
  Молчать не могу, не хочу, образование и профессиональный опыт позволяют высказаться. Страдания моих погибших в войнах и умерших родственников стучат мне в душу. Возможно, это станет понятно, если ознакомитесь с моей миниатюрой о "мгновении" из казачьей жизни в донской станице Нижне-Чирская - взгляд из "окошка истории" 1941 года, с того места, куда докатилась немецко-европейская военная армада, жаждущая уничтожить русских и поживиться на Дону хотя бы чем нибудь. См. мою миниатюру "После разгрома 9 мая 1945г. фашистской Германии Европа снова светоч демократии, законности и правопорядка".
  Неужели англосаксам - благородным, высококультурным, с утончёнными душами - неведомо, насколько их ненавидят и жаждут мести аборигены всего мира? Это уже на генетическом уровне.
  Какие чувства у русских, кроме испепеляющей ненависти и жажды мести могут вызвать англосаксы - благородные и утончённые хищники Человечества - меркантильные, вероломные, жадные и трусливые на расплату - ненавистники России? Не так ли ненавидит англосаксов - обслугу Мирового капитала - весь мир? Не эта ли ненависть и жажда мести, которая столетиями взращивалась англосаксами на генетическом уровне у жителей всх континентов Земди, сопровождает нашествие мигрантов в Европу из стран Северной Африки и Ближнего Востока, разоряемых англосаксами в течение веков, снова вброшенных англосаксами в пучину средневековой безграмотности и разорения "оранжевыми революциями ХХ века"?
  Российская либеральствующая интеллигенция, с разной степенью камуфлированности, снова и снова вещает с экранов ТВ о своей ненависти к русским за то, что те, ведомые троцистами-леницами отняли у их прародителей нажитые богатства и демократические свободы. Доколе?
  ОЛЬШАНСКИЙ.
  Юрий Иванович! Конечно, в одной статье о единстве технического и общественного, не удастся показать всей глубины взаимопроникновения таких разнородных понятий, как "научно-техническое" и "общественно-политическое", задача уж больно трудная. Хотя бы по одному направлению достичь понимания у инженеров.
  Я акцентирую внимание на единстве тематики при раскрытии глубины теории ДВУХ ВИДОВ ЭНЕРГИИ. Например, про фундаментальные физические постоянные - это своевременно и по теме.
  Кратко о моей работе: в конце года оплатили патентование в Канаде, США, Китае, Европе. Не дешево. Результаты хорошие и есть куда двигаться. Теоретики и практики за ганицей есть, и, конечно, конкуренты есть.
  Три исследовательские центра в мире уже подтвердили результаты итальянца Росси практически, и есть хорошая теория у Милза и Росси. Уже десяток патентов - довольно интересных есть. Всё говорит о том, что результат будет скоро на электро автомобилях и транспорте различного назначения. Углеводороды уходят. Пользуюсь хорошими источниками информации, работать с партнерами пока интересно.
  За границей про нашу теорию сказать некому, пока наши публикации политизированны - их тут не поймут, и читать не будут. Специализация в европейской науке узкая.
  Но как я понял, и в России вы не уверены, что кто-то будет их читать.
  ГРЕБЕНЧЕНКО. Да, российских читателей мало, но они есть. А что на Западе не будут читать, так это и хорошо. Но думаю, что кому надо, там читают, если ip-адреса моих компьютеров блокируются анонимными оппонентами при каждом моём выходе в Интренет - до десяти раз подряд.
  Олег Владимирович, в России со времён СССР академическая наука всегда была более чем политизирована. И там всё по-прежнему: для научной туфты полная свобода, при условии прославления "учёных в законе" и непосягательства на госфинансирование. Я это не сразу понял. Например, академические НИИ к оборонке никогда не имели прямого отношения - ни тогда, ни сейчас. "Саморазделение" между ними всегда было довольно жёсткое из-за конкуренции за госфинансирование: при проведении совместных работ пришлось бы делиться. Но научная конкуренция была только между отраслевыми НИИ. Отраслевые НИИ финансировались из средств, выделяемых промпредприятиям Госпланом на развитие новых технологий и новой техники. Я убедился в этом лично, на протяжении всей своей профессиональной жизни, проводя поисковые эксперименты на хоздоговорной основе с заводами и предприятиями разных министерств и ведомств - под флагами отраслевых НИИ. Так что в почтительном полупоклоне перед самопровозглашёнными академическими носителями научной истины в последней инстанции с тех пор не стою - надоело. Поэтому у меня всё предельно политизировано, и совершенно не волнует, кто будет статью читать. Главное, что читатели есть. Наша тема широкой аудитории не нужна, но аудитория есть, кто-то зацепился и за политику. Изложить иначе, как Вы предлагаете, уже невозможно. После нашей статьи я и смысла не вижу составлять свои суждения о множестве теорий Вашего ХЯС: нет желания. Не потому, что я "согласен - не согласен" или кто-то думает не так, как надо: теории ХЯС просто ни о чём и не о том. Как будто авторам (неужели и Вам?) не ведомо, что по достижении носителями энергии наномасштабов (из-за высоких собственных частот наночастиц, это Ваши нанопорошки) Вы никогда не сможете измерить параметры ХЯС в динамике - только статические итоги неведомых процессов. Нашу теорию и в России обсуждать не с кем и негде: все учёные бывших отраслевых НИИ (все уже пенсионеры) разбрелись по негосударственным академиям, жить им осталось считанные годы. Денег у них нет: существуют только за счёт спонсорства и разного рода общественно-научных мероприятий, которых хватает только на организацию мероприятий и содержание аппаратов академий. Госбюджетное финансирование замкнулось на Президиуме РАН.
  Прорывная научная информация всячески замалчивается: путь в академические издания для неё закрыт, закрыт даже в Интернете. Вы попытайтесь скачать в Интернете монографии: уральского учёного Гусева - о ликвидации термодинамики как науки при работе со штучными количествами атомов, украинских учёных Высоцкого с Корниловой - о ХЯС в живых организмах или башкирского учёного Валитова - о единстве мировых религий и науки - научнее и авторитетнее не бывает. Валитову даже Папа Римский благодарность вынес. Но скачать монографии и даже читать онлайн почти невозможно - всё заблокировано. А Кулакова Ю.И., на Теорию Физических Структур Энергии которого я постоянно ссылаюсь, его академические оппоненты Сибирского Отделения РАН на смех подняли, как на штыки. Ответьте - почему? Думаю, для того, чтобы такие "дурошлёпы", как я, по-прежнему стояли перед ВЕЛИКИМИ учёными Запада в почтительном полупоклоне, поскольку в России таковых нет и быть не должно - по определению.
  Надоели фоторепродукции дурашливо высунутого языка великого и гениального Эйнштейна, портрет которого висел во всех кабинетах оборонных НИИ СССР, а реклама его гениальности была в те времена эмоционально чрезвычайно настойчивой. Это меня удивляло. Так что ни в какие научные будуары не стремлюсь. На этом текст статьи консервирую. Если что-то будет новое - изложим отдельно. А гранаты ожидаемо прилетели из Ижевска, хотя и от соратника времён моей молодости по испытаниям ракетной техники Воткинского машзавода (ныне производит ракетные системы Тополь, Ярс...). "Гранатомётчик", кандидат наук, и в те времена был диссидентом, так что никто не исправим - это на генном уровне.
  В отношении теорий ХЯС Милза, Росси, как и многих других, например, Флейшман, Понс... необходимо отметить следующее. Впрочем, это не для Вас, а для наших читателей, которых мы знакомим с нашим диалогом.
  - Если фундаментальные физические постоянные переменны уже в наномасштабах, то теории ХЯС - это заблуждения учёных, поскольку теории основаны на модели атома Резерфорда-Бора, и даже не на более ранней молдели Д. Томсона. За модель Томсона ухватились биофизики - первооткрыватели ХЯС в живых организмах, в т.ч. Высоцкий и Корнилова (см. В.И. Высоцкий, А.А. Корнилова "Ядерный синтез и трансмутация изотопов в биологических системах". Москва, "Мир", 2003). Модель атома Томсона заключается в том, что в ней нет электронов, протонов и нейтронов. Энергия, заключённая в атоме, имеет слоистую структуру с различными плотностями энергии, разделённых слоями. Но известные классические частицы и радиоактивные элементы появляются при разрушении слоёв, после чего энергия, ставшая избыточной, структурируется в частицы и в атомы новых химических элементов - мечта изобретателей ХЯС. Неужели поводыри западной науки ослепли? Нет, Олег Владимирович, так работают Ваши конкуренты. Это для того, чтобы Вы, со товарищи, сто лет пребывали в очередном научном тупике, в котором замена великому Эйнштейну пока не нашлась. Хотя кандидаты есть. Среди них С. Хокинг.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Стивен Хокинг (1942-2018). Британский физик, в 1995г. возведён в рыцарское звание, пожалованне королевой Великобритании Елизаветой II за заслуги перед наукой Великобритании.
  Английский физик-теоретик, космолог и астрофизик, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета. Автор ряда научных трудов, в том числе совместной с Роджером Пенроузом работы по теоремам о гравитационной сингулярности в рамках общей теории относительности и теоретическому предсказанию выделения чёрными дырами излучения, именуемого излучением Хокинга. Хокинг первым изложил космологическую теорию, в которой были объединены представления общей теории относительности и квантовой механики.
  
  VII. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ из книги "Физическая геометрия непознанного", на который в тексте статьи в круглых скобках даны ссылки.
  1. Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.
  2. Ратнер Р., Ратнер Д. Нанотехнология: простое объяснение очередной гениальной идеи. Пер. с англ. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2004. - 240 с.
  3. Кобаяси Н. Введение в нанотехнологию / Н. Кобаяси. - Пер. с японск. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. - 134 с.
  4. Физика. Большой энциклопедический словарь. /Гл. ред. А.М. Прохоров, 4-е репринтное изд. М.: Изд. Большая Российская энциклопедия. 1998. - 848 с.
  5. Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Теоретическая физика. Том 3. Квантовая механика. Нерелятивистская теория. Изд. 2-е, переработанное и дополненное. - М.: Гос. Изд. физ.-мат. Лит. - 1963. - 702 с.
  6. Матвеев А.Н. Молекулярная физика: Учеб. Для физических специальностей Вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1987. - 360 с.
  7. Квантовая электроника. Маленькая энциклопедия. - М.: "Сов. Энциклопедия", 1969. - 432 с.
  8. Уиттекер Э. История теории эфира и электричества. - Ижевск: НИЦ "регулярная и хаотическая динамика", 2001. - 512 с.
  9. Математика. Б. энц. словарь. /Гл. ред. Ю.В. Прохоров, 3-е репринтное изд. М.: Б. Рос. энц. 1998. - 848 с.
  10. Власов А.Н., Галкин С.В., Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Тужиков О.О. Инженерные основы новой энергетики: солитонные представления волновых процессов в квантовом вакууме. - Волгоград: Издательство "Принт", 2008. - 333 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  11. Платонов О.А. Тайная история масонства. - Интернет-книга: 1996, - 776 с.
  12. Бинги В.Н., Акимов А.Е. О физике и психофизике. - М.: Препринт МНТЦ "ВЕНТ" N35, 1999, - 30 с.
  13. Хинчин А.Я. Математические основания статистической механики. - М.-Ижевск: НИЦ "регулярная и хаотическая динамика", 2003, - 128 с. Репринтное издание оригинального издания: М.-Л.: ОГИЗ-ГИТТЛ, 1943.
  14. Шредингер Э. Лекции по физике. - Ижевск: НИЦ Регулярная и хаотическая динамика", 2001, - 160 с.
  15. Гернек Ф. Альберт Эйнштейн. Пер. с немецкого. - М.: Изд. "Мир",1979. - 144 с.
  16. Власов А.Н., Гончаров Н.В., Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Тужиков О.О. Энергия и Физический вакуум. Информационно-волновые процессы в природе и технике. Волгоград: Станица-2, 2004. - 192с. (http://www.techlibrary.ru/).
  17. Фейнман Ричард. Характер физических законов: Нобелевская и мессенджеровские лекции / пер. с англ. В. П. Голышева, Э.Л. Наппельбаума. - М.: Изд. НЦ ЭНАС, 2004.- 176 с.
  18. Блюменфельд Л.А. Решаемые и не решаемые проблемы биологической физики. - М.: Едиториал УРСС, 2002. - 160 с.
  19. Орлов П.М. Об аксиомах геометрии вообще, аксиоме Н.И. Лобачевского и V постулате Евклида. - М: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2012. -16 с. (Relata Refero)
  20. Минковский Г. Две статьи об основных уравнениях электродинамики. - М.-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003. - 138 с.
  21. Бессонов Л.А. Теоретические основы электротехники, Электромагнитное поле: Учебник, - 9-е изд., перераб. и доп. - М: Гардарики, 2001. - 317 с.
  22. Климишин И. А. Релятивистская астрономия. / Пер. с укр. В.В. Босовича, под ред. В.С. Имшенника. - М.: Наука, 1983. - 208 с.
  23. Кнут Д.Э. Искусство программирования. Издательский дом "Вильямс" (Интернет-магазин), 2004. - 720 с. ил.
  24. Трубецков Д.И. Введение в синергетику. Хаос и структуры / Предисловие. Г.Г. Малинецкого. Изд. 2-е, исп. И доп. - М.: Едиториал УРСС, 2004. - 240 с. (Синергетика: от прошлого к будущему).
  25. Синергетика на рубеже XX-XXI века: Сборник научных трудов: Аршинов В.И. Буданов В.Г. (Междисциплинарное познание разума и сознания) / Центр гуманитарных науч. информ. исследований. Отдел философии. Отв. ред. Панченко А.И. - М., отп. ИНИОН РАН. 2006. - 114 с.
  26. Веригин А.Н., Варёных Н.М., Джангирян В.Г. Химико-технологические агрегаты. Инженерный анализ колебаний: Учебное пособие, - СПб.: Изд-во "Менделеев", 2004. - 215 с.
  26а. Глейк Дж. "Хаос. Созданииие новой науки". Пер. с англ. переводчики: Нахтансон М. С., Барашкова Е.С. - Интернет-издание, 2001. - 398 с.
  26б. Лихтенберг А., Либерман М. Регулярная и стохастическая динамика. - М.: Мир, 1985. - 529 с.
  27. Галкин С.В. На пути к единому знанию. М: изд. "Анвик К", 2002. - 272 с.
  28. Воробьев Н.Н. Числа Фибоначчи. М.: Наука, 1992. - 192 с.
  29. Владимиров Ю.С. Метафизика.- М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2002. - 550с, ил.
  29а. Владимиров Ю.С. Геометрофизика (обоснование необходимости перехода к более совершенной картине мира). - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. - 600с, ил.
  30. Ю.И. Гребенченко, О.В. Ольшанский. Квантовый вакуум - два вида энергии. - Волгоград: ООО Издательство "Принт" 2012. - 232 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  31. Воробьёв А.Н. "О некоторых следствиях из теории относительности" (сокращенныйвариант). Membrana(http:www.membrana.ru/aries/readers/2002/09/20/165800/html).
  32. Годик Э.Э. Загадка экстрасенсов: что увидели физики. Человек в собственном свете. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. - 128 с., 16 с. ил. - ("Серия наука и мир").
  33. Парафонова В. Ядерный синтез в лазерной искре. Наука. Дальний поиск. http://nauka.relis.ru/05/0302/05302002/htm - 27.01.04. - 9 с.
  34. Сухонос С.И. Масштабная гармония Вселенной. - М.: "София", 2000.
  35. Галавкин В.В. Дорогой Декарта, или физика глазами системотехника. Изд. 2-е, исп. И доп. - М.: РОХОС, 2005. - 152 с.
  36. Маженов Н.А. Маленькая книжка о большой Вселенной. - Алматы, 2000.
  37. Косинов Н.В. Фрактал протона - основа единого генетического кода строения вещества во Вселенной. E-mail kosinov@unitron.com.ua 2000.
  38. Фабрикант В. А. Нелинейная оптика. //О современной физике - учителю. Сборник. - М.: "Знание", 1975. - 176 с. (с. 50-53).
  39. Опарин Е.Г. Физические основы бестопливной энергетики. Ограниченность второго начала термодинамики. - М.: Едиториал УРСС, 2004. - 136 с.
  40. Пуанкаре А.О. О науке. - М.: Наука, 1983.
  41. Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Будумян А.А. Квантовый вакуум - постоянная опасность. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе, технике и обществе на основе единства законов движения энергии. Научн. ред. канд. техн. наук. Петров А.М. - Волгоград-Москва: авторское электронное издание сетевого распространения, ISBN 978-5-9905476-2-9. 2014. - 122с. илл. (http://www.techlibrary.ru/).
  41а. Гребенченко Ю.И., Галкин С.В., Будумян А. А. Квантовый вакуум - постоянная опасность. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе, технике и обществе на основе единства законов движения энергии. Научн. ред. канд. техн. наук. Петров А. М. - М.: "Эдитус". - 238 с.. без илл.
  42. Кулаков Ю.И. Теория физических структур. - Новосибирск: Издательство "Альфа Виста", 2004, - 851 с.; - Интернет: электронное издание книги.
  42а. Кулаков. Ю.И. Теория физических структур - математическое основание фундаментальной физики. Научный центр проф. Ю. Ю. Кулакова (Новосибирск) //Метафизика. Век XXI. Сборник трудов / Р.Г Баранцев, С.А. Векшенов, Ю.С. Владимиров и др.; Сост. И ред.Ю.С. Владимиров. -М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006. - 285с.: ил.
  43. Брук Ю.М., Стасенко А.Л. Как физики делают оценки - метод размерностей и порядки физических величин. // О современной физике учителю. Сборник, с. 54-132. - М.: Знание, 1075. - 176 с.
  44. Седов Л.И. Методы подобия и размерностей в механике. - М.: Наука, 1972. - 440 с.
  45. Неаполитанский С.М., Матвеев С.А. Сакральная геометрия. - СПб.: Изд-во Института метафизики, 2004. - 632 с. ил.
  46. Галкин С.В. Целенаправленные системы в физическо-духовном мире (Мир, жизнь, разум). - М.: Отпечатано в типографии "Информполиграф", 1999. - 285 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  46а. Галкин С.В. Живые и разумные системы. М. Изд. "Эдитус" 2013, (http://www.techlibrary.ru/).
  47. Жуков А.В. Вездесущее число . М.: Едиториал УРСС, с. 204-216.
  48. Арнольд В. И. Динамика, статистика и проективная геометрия полей Галуа. - М.: МЦНМО, 2005. - 72.
  49. Пригожин Илья, Стенгерс Изабелла. Время. Хаос. Квант. К решению парадоксов времени: Пер. с англ. / Под ред. В. И. Аршинов. Изд. 6-е. - М.: КомКнига, 2005. - 232 с. (Синергетика: от прошлого к будущему.)
  50. Николис Грегуар, Пригожин Илья. Познание сложного: введение. Пер. с англ. /Предисл Г.Г. Малинецкого. Изд. 3-е, доп. - М,: Издательство ЛКИ, 2008. - 352 с. (Синергетика: от прошлого к будущему).
  51. Ильин В.И. Триумф классического закона и крушение квантово-релятивистской физики. М.: Отпечатано в типографии "Альт Консул", 2005. - 108 с. Электронный адрес автора iljin@su29.ru.
  52. Тимофеев Е. И. Некоторые фундаментальные проблемы современной физики. Часть четвёртая. К электродинамике взаимодействия тел. Роль тока смещения в механике. - М.: изд. "Геос", 2006. - 25 с.
  53. Калашников М., Кугушев С. "Третий проект. Том 3. Спецназ Всевышнего...". - Интернет-издание - Litmir.net. 2008.
  54. Лечебная электричекая стимуляция мозга и нервов человека. Монография - под общей редакцией академика Н.П. Бехтеревой. - М.: АСТ; СПб; Сова; Владимир: ВКТ, 2008. - 464с. ил.
  54а. Биофизика: учеб. для студентов вузов / Антонов В. Ф. и др., изд. третье, испр, и доп. -М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006. - 287с.
  55. Вибе Д. Для всех ли материалов существует термодинамика? (Статья д. ф-м. наук Дмитрия Вибе: Subscribe.ru "Элементы": новости науки). Источник: A. Polkovnikov, V. Gritsev. Breakdown of the adiabatic limit in low-dimensional gapless systems// Nature Physics, опубликовано онлайн 11мая 2008 (doi:10.1038/nphys963). Полный текст статьи доступен в архиве е-принтов: arXiv:0706.0212 (сама статья) и arXiv:0803.3967 (дополнительная информация). См. также:
  1) Страничка Анатолия Полковникова, одного из авторов статьи.
  2) Новое про адиабатический предел - чуть более техническое описание этой работы.
  3) Революция в термодинамике - пример того, как физики работают с системами, в которых нарушается термодинамический предел.
  56. Ацюковский В.А, Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире. 2-е изд., М.: Энергоатомиздат, 2003. - 584 с.
  56а. Ацюковскмй В.А. Вековой блеф физической теории. - М.: "Петит", 2008. - 52 с.
  56б. Ацюковский В.А. 12 экспериментов по эфиродинамике. - г. Жуковский.: "Петит", 2003. - 52 с.
  56в. Ацюковскмй В.А. Энергия вокруг нас η >> 1. Эфиродинамические подходы к разрешению энергетического кризиса. - М.: "Петит", 2008. - 52 с.
  57. Лаврус В. "Золотое сечение" - получено по каналам ИНТЕРНЕТ: Mht message/rfc822 (166 Kb).
  58. Дебай П. Арнольд Зоммерфельд и сверхсветовая скорость. //А. Зоммерфельд. Пути познания в физике. Сборник статей. Отв. редактор Я.А. Смородинский, составитель У.А. Франкфурт. - М.: "Наука", 1973. - 318 с. // с. 288-291.
  59. Владимиров Ю.С. Фундаментальная физика, философия и религия. - Кострома: Издательство МИИЦОАСТ, 1996.
  59а. Владимиров Ю.С. Что такое метафизика. // Метафизика. Век XXI. Сборник трудов / Г.Г. Баранцев, С.А. Векшенов, Ю.С. Владимиров и др.; Сост. и ред. Ю.С. Владимиров. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний. 2006. - 285 с. ил.
  60. Шень А. Логарифм и экспонента. - М.: МЦНМО, 2005. - 24 с.
  61. Стахов А. П., Метафизика и Золотое Сечение // "Академия Тринитаризма", М., Эл N 77-6567, публ.13198, 10.04.2006. info@trinitas.ru
  62. Блаватская Е.П. Тайная доктрина (в 2-х томах), том 1. - Минск: Изд. ИЧП "Лотац", 1997. - 854с.
  63. Захаров В.Д. Метафизический обзор Мира. / Метафизика. 2012, N1 (3), с. 15-24.
  64. Захаров В.Д. Физика как философия природы. Изд. 2, испр. и доп - М.: УРСС, 2010, - 240 с.
  65. Неаполитанский С. М., Матвеев С.А. Сакральная геометрия. - СПб.: Изд-во Института метафизики, 2004. - 632 с. ил.
  66. El Naschie MS. The two-slit experiment as the foundation of E-infinity of high energy physics. Chaos, Solitons & Fractals 2005, 27: с. 509-514.
  67. Стахов А.П. Золотое сечение, священная геометрия и математика гармонии. //Метафизика. Век ХХ. Сборник трудов. Сост. и Ред. Ю.С. Владимиров. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006. - 285 с.: ил.
  68. Баричев С.Г., Гончаров В.В., Серов Р.Е. Основы современной криптографии: Учебный курс. - 2 изд., испр, и доп. - М.: Горячая линия -Телеком, 2002. - 175 с.: ил.
  69. Баранцев Р.Г. Семиотика как предтеча синергетики. //Метафизика. Век ХХ. Сборник трудов. Сост. и Ред. Ю.С. Владимиров. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006. - 285 с.: ил.
  70. Сороко Э.М. Структурная гармония систем. - Минск: Наука и техника, 1984.
  71. Шевелёв И. Ш. Метаязык живой природы. - М: Изд-во "Воскресенье", 2000.
  72. Синица Л.Н. Методы спектроскопии высокого разрешения. - Томск: Томский государственный университет, 2006. - 2-е изд. перераб. и доп. - 364 с.
  73. Чжоу Цзунхуа. Дао И-Цзина (Книга перемен). Пер. с англ. - К.: "София", 1966, 1999, - 368 с.
  73а. И-Цзин: Древнекитайская "Книга Перемен". Чжоуская Книга Перемен. Превод Ю.К. Шуцкого. - М.: Эксмо. 2009. - 560с. - Антология мудрости.
  74. Еремеев В. А. Символы и числа. "Книга Перемен", - М.: АСМ, 2002.
  74а. Тибетская книга мёртвых. Бардо Тхёдол. Перевод А. Боченкова. Психологический комментарий - Карл Густав Юнг. Введение - Уолтер И. Ивэнс-Ветц. - М.: Эксмо, 2009. - 400с. - Антология мудрости.
  75. Рыков А.В. Основы Теории эфира. - М: ИФЗ РАН, 2000. - 56 с.
  76. Чернощёкова Т.М. Абрам Фёдорович Иоффе. - М.: Просвещение, серия - Люди науки, 1983. - 112 с.
  77. Иоффе А.Ф. О физике и физиках. - Ленинград: "Наука", 1977. - 254 с.
  78. Васильев В.А. Ветвящиеся интегралы. - М.: МЦНМО, 2000. - 432 с.
  79. Яворский Б.М., Детлаф А. А. Справочник по физике. - М.: Физматгиз, 1963. - 848 с. ил.
  80. Благов А.В. Атомы и ядра. Релевантная модель структур. - М.: Биоинформсервис, 2004. - 44 с.
  81. Новиков И.Д. Как взорвалась Вселенная. - М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1988. - 176 с.
  81а. Новиков И. Д. Эволюция Вселенной. 3-е изд., перераб. и дополн.. - М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1990. - 192 с.
  82. Нимц Г., Стальхофен А. Сообщение британского научного журнала (о превышении скорости света) New Scientist. Раздел: Наука. Дата: 19.8.2007. Электронный адрес научной новости: http://www.dubus.bu/modules/news/article storyid 451.html
  83. Мантуров В.В. О периодичности чисел натурального ряда. - Интернет: http://nauka.relis.ru/52/0107/52107080.htm
  84. Голдстон Д., Ялдирим Ч. Простые числа стали проще. - Интернет: http://stra.teg.ru/lenta/security/1682
  85. Мантуров В. В. Периодичность чисел и волны де Бройля. - Интернет: http://physics-files.narod.ru/newboard/themes/30860.html
  86. В защиту науки. Бюллетень: N 1, 2, 3 - издаётся с 2006. Российская Академия Наук, Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Редколлегия: Э.П. Кругляков - отв. редактор, Ю. Н. Ефремов - зам. отв. редактора, В.Г. Сурдин - отв. секретарь, Е. Б. Александров, П. М. Бородин, С. П. Капица, В. А. Кувакин, А.Г. Литвак, Р. Ф. Полищук, Л. И. Пономарев, М. В. Садовский, А. М. Черепащук. Источник - сайт Российской Академии Наук.
  87. Жигалов В.А. Уничтожение торсионных исследований в России. Независимое расследование. Электронная версия для свободного распространения в PDF-формате. Проект "Вторая физика", 2009. - 227с. Библиография - более 2000 (двух тысяч) наименований отечественных источников информации. Электронный адрес автора: zhigalov@gmail.ru -Интернет-сайт: http://www.second-physics.ru
  87а. Леонов В.С. Кто похоронит сырьевую экономику России? или как "Кругляковы" саботируют исследования в области новой энергетики. Интернет-информация: rait.airclima.ru/new_energy.htm - десятки отзывов и сайтов на тему, заявленную В. А. Жигаловым и В. С. Леоновым.
  88. Канарёв Ф.М. Дискуссии с оппонентами // История научного поиска. Монография. 4-е издание, 2008. - 524 с. - Краснодар: интернет-информация, E-mail: kanphil@mail.ru
  http://kubagro.ru/science/prof.php?kanarev - http://kanarev.inauka.ru
  http://Kanarev.innoplaza.net - http://peswiki.com/index.php/Directory:Kanarev_Electrolysis
  http://www.new-physics.com www.worldnpa.org/php/EventPretty.php?id=7&user=kanphil@mail.ru&pw=npa123
  88а. Канарёв Ф.М. Вода - новый источник энергии. Третье издание. - Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2001. - 200 с.
  89. Оре О. Приглашение в теорию чисел. Пер с англ. Изд. 2-е, стереотипное. - М.: Едиториал УРС, 2003. - 128с.
  90. Саверский А.В., Саверская С.А. Настоящая теория чисел. Доказательство теоремы Ферма. Числа-последовательности. Непозиционность позиционных систем счисления. 1996, с. 72. Интернет-информация: http://saversky.ru; http://saversky.ru/books/matem/matem.html
  91. Корнеев А.А. Нумерология и числовая спектроскопия. 2007, - 15 с. Интернет-информация в PDF-формате: htth://chislonautica.ru http://kaa-07.narod.ru
  92. Жуховицкий А. А., Шварцман Л. А. Физическая химия. - М.: изд-во "Металлургия", 2-е изд., 1968, - 520 с.
  93. Химия. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. И.Л. Кнунянц. - М.: Большая Российская энциклопедия, 200. - 792 с. 94. A. Garrett Lisi. An Exceptionally Simple Teory of Everithing. SLRI, 722 Tyner, Incline Village, NV 89451. - E-mail: alisi@hawaii.edu
  95. Секей Г. Парадоксы в теории вероятностей и математической статистике. Пер. с англ. - Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003, - 272 с.
  96. Галкин С.В. "Классификация и организация систем". Статья. - М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2009, - 8 с.
  97. Захаров В.Д. Введение в метафизику природы. Монография. - М.: Мос. Гос. Ун-т Печати, 2003.
  98. Баяндин А.В. К вопросу о количественном содержании простых чисел близнецов в натуральном ряду чисел (в PDF-формате, - 55 с.). - Новосибирск: ИФиПР СО РАН, сектор философских наук, (3832)-30-52-35, bajndin@philosophiv.nsc.ru Интернет: http://stra.teg.ru/lenta/security/1682
  99. Терлецкий Я.П., Луи де Бройль. О возможности одновременного измерения координат и импульса частицы для события в прошлом. // Вестник Российского университета дружбы народов. Научный журнал, серия физика, 1995, с. 51-52. - М.: изд. ун-та РУДН.
  100. Канарёв Ф.М. Эфир - неисчерпаемый источник энергии - E-mail: kanphil@mail.ru
  101. Канарёв Ф.М. Плазма.http://kubagro.ru/science/prof.php&kanarev http://kanarev.inauka.ru http://kanarev.innoplaza.net http://www.new-phisics.com/ http://peswiki.com/index/php/Directjr:Kanarev Electrolysis one-click login
  102. Герловин И.Л. Основы единой теории всех взаимодействий. - Ленинград: Энергоатомиздат, Ленинградское отделение. 1990, - 432 с. / - Интернет-информация по ключевым словам: название книги и фамилия автора.
  103. Купцов В. И. Детерминизм и вероятность. - М.: Политиздат, 1976. - 256 с.
  104. Андриевский Р.А. Наноструктурные материалы: Учеб. Пособие для студ. Высш. учеб. заведений / Р.А. Андриевский, А.В. Рагуля. - М.: Издательский центр "Академия", 2005, - 192с.
  105. Петров А.М. Векторная и кватернионная парадигмы точных наук. - М.: Изд. "Компания Спутник+", 2005, - 13 с.
  106. Перри Дж. Вращающийся волчок. - Ижевск: НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", 2001, - 112 с.
  107. Лаврентьев М.М., Еганова И.А.. Физические явления, предсказанные и обнаруженные явления Н.А. Козырева, в свете адекватности простанства-времени физической реальности. (По материалам региональной конференции, проведённой 14-16 августа 1996г. в Ин-те математики им С. Л. Соболева Сибирского Отделения РАН). Доклад, 1997. - 8 с.
  107а. Козырев Н.А. Избранные труды. - Л: Изд. Ленингр. ун-та, 1991.
  108. Баскаков С.И. Радиотехнические цепи и сигналы: Учебник для вузов. - М.: Высшая школа 1988.
  109. Зиновьев А.Л., Филиппов Л.И. Введение в теорию сигналов и цепей. Учебное пособие для вузов. - М.: Высшая школа, 1975. - 264 с.
  
  110. Давыдов А.В. Учебная программа дисциплины: Тема 3. Динамическая форма отображения сигналов / "Теория сигналов и систем". davagro@yandex.ru
  111. Акимов О.Е. Конструктивная математика. - М.: Издатель АКИМОВА, 2005. - 294 с.
  112. Марков А.А. О конструктивных функциях. О конструктивной математике. // Избранные труды. Т. 2. Теория алгорифмов и конструктивная математика, математическая логика, информатика и смежные вопросы. Составитель: Нагорный Н.М., Научные редакт.: Домбровский М.Н., Нагорный Н.М. - М.: Изд-во МЦНМО, 2003 - XXII+ - 626 c.
  113. Краткая химическая энциклопедия. Т. 4 (в пяти томах). М.: Советская энциклопедия, 1965. - 1183 с.
  114. А.М. Петров. Кватернионные тайны космоса. - М.: Компания Спутник+, 2007. - 62 с. Эл. адрес автора: petrov700@gmail.com
  115, А.М. Петров. Гравитационная энергетика в кватернионом исчислении. - М.: Компания Спутник+, 2006. - 16 с.
  116. А.М. Петров. Гравитационный и кватернионный анализ. 2-е издание, дополненое. Научный редактор Л. А. Мигунов. - М.: Издательство "Наука", 2005. - 48 с.
  117. А.М. Петров. Кватернионное представление вихревых движений. - М.: Компания Спутник+, 2006. - 32 с. Эл. адрес автора: petrov@agent700.mtu-net.ru
  117а. Анатолий Петров. Квантовые эффекты взаимодействия вращающихся объектов. - Saarbrűcken. Deutschland/Германия, Издатель: LAP LAMBERT Academik Publishing, 2013, 81с. Email: info@lap-publisching.com. ISBN: 978-3-659-45406-6.
  118. А.М. Петров. Антиэнштейн: переворот в науке, произведённый Альбертом Эйнштейном. - М.: Компания Спутник+, 2008. - 34 с. Эл. адрес автора: petrov700@gmail.com
  119. А.М. Петров. Открытое письмо учёным-математикам по поводу методологического кризиса теоретической физики. Показана неадекватность векторно-тензорной алгебры, составляющей основу современной теоретической физики. В качестве альтернативы рассматривается алгебра кватернионов, приводится пример её эффективного практического применения. - М.: Компания Спутник+, 2007. - 15 с. petrov700@gmail.com
  120. Петров А.М. К теории инерциоидов, гироскопов, вихрей и... perpetum mjbile. -М.: Издательство "Спутник+", 2009. - 46 с. 121. Иродов И.Е. Электромагнетизм. Основные законы. - 3-е изд. исп. - М.: Лаборатория базовых знаний, 2003. - 352 с.
  122. Петров А.М. В чём был неправ Эйлер. Доклад на пленарном заседании 23.07.2012 Международного научного конгресса "Фундаментальные проблемы естествознания и техники" 23-28 июля 2012 года. - Санкт-Петербург, 2012. 80 с. / Сборник трудов "Конгресса - 2012".
  122а. Петров А.М. Научный авантюризм Эйнштейна и Ландау - неиссякаемый источник профанации точных наук. Доклад на пленарном заседании Международного научного конгресса "Фундаментальные проблемы естествознания и техники" 26 июля 2014 года. Серия: Проблемы исследования Вселенной, том 36-3. - Санкт-Петербург, 2014. 169 с. / Сборник трудов "Конгресса - 2014".
  123. Зверев Г.Я. Физика без механики Ньютона. Изд. 4-е, перераб, и доп. - М.: Книжный дом "Либроком", 2009. - 136 с. Третье издание выходило в 2001 году под заглавием "Физика без механики Ньютона, без теории Эйнштейна и без принципа наименьшего действия".
  124. Коган И.Ш. Энергодинамическая система физических величин и понятий. - Интернет-информация от 20.03.2008-02.09.2009г.г. на сайте http://physicalsystems.narod.ru/index...html. Сайт может не поддерживаться. Профессор Иосиф Шмулевич любезно оставил посетителям сайта адрес электронной почты jokoil@mail.ru и свой телефон в Израиле 04-832-08-67.
  125. Ацюковский В.А. Всеобщие физические инварианты и предложения по модернизации Международной системы единиц СИ. / "Энергетика Сибири", 2006, 3 (8), с. 10-11.
  126. Менделеев Д.И. Периодическая система элементов по группам и рядам. Основы химии. VIII издание, СПб, 1906. Подлинная, нефальсифицированная Таблица Д.И. Менделеева. Русское физическое общество. Интернет-сайт: http://www.rusphysics.ru/articles/128/
  127. Филиппов А.Т. Многоликий солитон. Изд. 2-е, перераб. и дополненное. - М.: "Наука". 1990, - 287 с.
  128. Игорь Иванов. Как расщепляют мгновение. Лекция о том, что происходит на сверхкоротких промежутках времени и как физики умудряются это увидеть (микро-, нано-, пико-, атто-, зепто-, йоктосекунда и менее 10-24сек). http://elementy.ru/lib/430939
  129. Ожигова Е. П. Что такое теория чисел. Изд. 4, испр. - М.:Едиториал УРСС, 2010. - 176с.
  130. Круть И.В. Введение в теорию Земли. Уровни организации геосистем. Послесловие Б. С. Соколова и С. В. Мейена. - М.: "Мысль", 1978. 367 с.
  131. Лапо А.В. Следы былых атмосфер, или рассказ о том, как устроена биосфера и что осталось от биосфер геологического прошлого. - М.: "Знание", 1979. - 176 с.
  132. Б.М. Будак, С.В. Фомин. Кратные интегралы и ряды. - М: издательство "Наука", 1967, - 608 с.
  133. Н.С. Бахвалов. Численные методы (анализ, алгебра, обыкновенные дифференциальные уравнения). - М.: изд. "Наука"", 1973. - 632 с.
  134. Ф. Крауфорд. Волны. Беккерелевский курс физики, том III. Перевод с англ. Под ред. А.И. Шальникова и А.О. Вайсенберга. - М.: изд. "Наука", 1974, - 528 с.
  135. Н.Н. Лузин. Дифференциальное исчисление. Т. I. - М.: Госиздат "Советская наука", издание шестое, 1958, - 474 с.
  136. Н.Н. Лузин. Интегральное исчисление. T. II. - М.: Госиздат "Советская наука", издание шестое, 1958. - 416 с.
  137. Федюнин Александр, Физики не шутят... Газета "Завтра", сентябрь - октябрь, 2010, N39 (880).
  138. Сарданашвили Г.А. Я-учёный: Заметки теорфизика. - М.: Издательство ЛКИ, 2010. - 160 с.
  139. Гейтинг Аренд. Интуиционизм: Введение. Пер. с англ./под ред. А. А. Маркова. Изд. 2-е испр. - М.: Книжный дом "Либроком", 2010. - 160 с.
  140. Гребенченко Ю.И., Трембовецкий С.Е. Физические постоянные - ключ к энергии вакуума. Два доклада, сделаные в 2004-2005 на заседании междисциплинарного Инженерно-философического семинара "НОМО". МГТУ им Н. Э. Баумана. - Волгоград: Принт, 2013. - 56 с. (http://www.techlibrary.ru/).
  141. Матюшечкин А.В. Постоянная опасность. - Воронеж: ФГУП ИПФ, 2003. -26 с. ББК 31.47н, УДК 621.311:331.4, М 35. ISBN 5-89981-292-3.
  141а. Парафонова В. Ядерный синтез в лазерной искре. Петаватты, фемтосекунды и термояд. Взрывная энергетика вместо управляемого термоядерного синтеза. - Интернет-статьи.
  141б. Опасности системы HAARP на Аляске и Большого адронного коллайдера. - Интернет-статьи.
  142. Ганин Е.А. Тайна Энтропии. Экология, человек, общество. - М,: "Троица", 2003. - 169 с.
  143. Вейник А.И. Термодинамика реальных процессов.- Минск: "Навука i тэхнiка", 1991. - 576 с.
  144. Квантовая электроника. Физические основы. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/060/310.htm
  145. Квантовая электроника. Нобелевская лекция, прочитанная А.М. Прохоровым 11 декабря 1964г. http://fiz.1september.ru/2002/03/no03_2.htm 146. Рид Р. Шервуд Т. Свойства жидкостей и газов (определение и корреляция) / Пер. с англ. - Л.: Химия, 1971. - 702 с.
  147. Менделеев Д.И. Попытка химическаго понимания мирового эфира. Октябрь 1902г. - СПб, 1905. Типография М.П. Фроловой, с. 5-40. //Д. И. Менделеев. Периодический Закон. Редакция и примечания Б.М. Кедрова. Изд. АНСССР, Москва, 1958, с. 470-517.
  148. Д. Менделеевъ. Попытка химического понимания мирового эфира. Издание второе (печатается безъ переменъ). С.-Петербургъ. 1910г. Идеи Д.И. Менделеева обсуждаются в Интернете на 160 тысяч сайтов.
  149. Экоэтика - XXI век. Московский государственный технический университет им. Н. Э Баумана. По материалам международного научного конгресса (23-27 декабря 2002г.). Составитель д. т.н., профессор Волченко В.Н. - М.: изд. "Чистые Воды". - 351 с.
  150. Горбацевич Ф.Ф. Математическая модель квазиупругого эфира МакКулага (глава5) //Эфирная среда и универсум. 2004. - Интернет-издание.
  151. Волченко В. Н. Миропонимание и Экоэтика ХХ1 века. Наука - Философия - Религия. - М.: Изд. МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001. - 423 с.
  152. Кассандров В.В. Алгебродинамика: "Предсвет, частицы-каустики и поток времени". Часть V. Институт гравитации и космологии. Российский ун-т Дружбы народов; кафедра алгебраической структуры пространства-времени, алгебродинамики полей и частиц. Web-институт исследований природы времени: http://www.chronos.msu.ru vkassan@rambler.ru
  153. Прасолов В.В. Точки Брокара и изогональное сопряжение. 2-е изд. сетреотип. - М.: Изд. МЦНМО, 2012. - 24 с. : ил.
  154. Орлов П.М. Об аксиомах геометрии вообще, аксиоме Н. И. Лобачевского и V постулате Евклида. - М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2012. - 16 с.
  155. Сосинский А.Б. Узлы и косы. 2-е изд, стереотип. - М.: Изд. МЦНМО, 2012. - 24 с.: ил.
  156. Скопенков А. Б. Объёмная однородность. - М.: МЦНМО, 2012. - 32 с.
  157. Полинг Л. Химическая теория резонанса энергии колебаний электрона и протона в атоме. // Краткая химическая энциклопедия. Т. 4 (в пяти томах), с. 612-624. М.: Советская энциклопедия, 1965. - 1183 с.
  158. Чернин А.Д. Физика времени. - М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1987. - 224 с.
  159. Балабанов В.И. Нанотехнологии. Наука будущего.. - М.: Эксмо, 2009. - 256 с. : ил. - (открытия, которые потрясли мир).
  160. Гельфонд А.О. Очерк истории и современного состояния теории трансцендентных чисел //Избранные труды. М.: Наука, 1973. - 440 с.
  161. Федосин С.Г. Физика и философия подобия от преонов до метагалактик. - Пермь: Стиль-МГ, 1999, 544 стр., Табл.66, Ил.93, Библ. 377 назв. ISBN 5-8131-0012-1.
  162. Алексей Воеводский SntAlexey@hotmail.com - Интернет-статьи, ил:
  - Что такое температура, давление и звук в газах с точки зрения квантовой механики. 2012;
  - Загадки "холодного" ядерного синтеза и "Периодическая система ядер Менделеева". 2012;
  - О некоторых парадоксах квантовой механики. 2013.
  163. Мучулаев Ю. А. Неожиданный результат эксперимента по определению скорости выхода молекул из жидкости. - Интернет-статья: E-mail: yuman@rol.ru
  164. Мучулаев Ю. А. Экспериментальное определение силы отдачи при испарении жидкости в нормальных атмосферных условиях//Современные технологии, проектирование и энергосбережение в условиях Крайнего Севера. - Ухта: УГТУ, 2001.-с. 33 - 36.
  165. Капица П.Л. Электроника больших мощностей. //Успехи физических наук, т. LXXVII. Вып. 2. 1962г., октябрь. - Интернет-книга.
  166. "Вы - кудесник?". Беседа Александра Проханова с физиком Николаем Левашовым. // Газета "Завтра", октябрь, 2006, N43 (675).
  167. Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание. - М.: СП "Соваминко", 1989. - 280 с., ил., список лит. 534 нимен.
  168. Котов В.Б. Модель связанных атомов. - Волгоград: Издательство Принт, 2010. - 256 с.: ил.
  169. Шипов Г.И. Теория физического вакуума. - М.: "НТ-Центр", 1993, - 362 с.
  169а. Шипов Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении. Развитие программы Единой Теории Поля, выдвинутой А. Эйнштейном. - Россия, Москва: Издательство ООО "Кириллица-1", 2002. - 128 с.
  170. Акимов А.Е., Шипов Г.И. Сознание, физика торсионных полей и торсионные технологии // Сознание и физическая реальность. 1996, N ½.
  171. Лузин Н.Н. Математика в энциклопедиях прежних лет. / Математика. Б. энц. словарь. /Гл. ред. Ю.В. Прохоров, 3-е репринтное изд. М.: Б. Рос. энц. 1998. - 848 с.; (с. 777-780, 797-803).
  172. Болотовский Б.М., Гинзбург В.Л. Эффект Вавилова - Черенкова и эффект Допплера при движении источников со скоростью больше скорости света в вакууме // УФН. - 1972. - Т. 106. - N4. - С. 577-592 // Интернет-инфрмация.
  173. О`Нил, Джон Дж. Гений, бьющий через край. Жизнь Николы Теслы. Пер. с англ. - М.: Саттва, 2006. - 320с.
  174. Харченко К.П. О лучистой энергии. Почему? Как? Что? - Интернет-информация: www.rit.informost.ru/rit/4-5-2007-48.pdf
  175. Фейнман Р. КЭД - странная теория света. - М.: Наука, 1988. - 144 с.
  176. Фридман В.Я. Теория кентавров и структура реальности. - М.: Едиториал УРСС, 1996, - 192 с.
  177. Нильс Бор. Максвелл и современная теоретическая физика. // Избранные научные труды в двух томах, том 2, статьи 1925-1961. - М.: Издательство "Наука", 1971, с. 72-74. Пер с англ.: Maxwell and Modern Theoretikal Physics. Nature, 1931,128. Под ред. И. Е. Тамма, В.А. Фока, Б.Г. Кузнецова.
  178. Рощин В.В., Годин С.М. Экспериментальное исследование физических эффектов в динамической системе. //Письма в Журнал теоретической физики, 2000, вып. 24. Институт высоких температур РАН, Москва. E-mail: rochtchin@mail.ru E-mail: serjio@glasnet.ru
  179. Китов А.И. Основные черты кибернетики / Журнал "Вопросы Философии" N4, август 1955.
  179а. Китов А.И. Техническая кибернетика. / Журнал "Радио", 1955, N 11, с. 42-44.
  180. Ярошевский М. "Кибернетика - "наука" мракобесов". / Литературная газета, 5 апреля 1952, N42 (2915).
  181. Кейдик Л.Г. Дифференциальные законы диалектической логики и теоретической философии. / Журнал "Теоретическая диалектика - физика - математика", 2002, N1.
  182. Владислав Шурыгин. Солдаты науки. / Газета Завтра, N47 (1044) - нябрь 2013.
  182а. Владимир Овчинский, Елена Ларина. Кибероружие - великий уравнитель. / Газета Завтра, N47 (1044) - нябрь 2013.
  183. Щедровицкий Г.П. Философия. Наука. Методология. - М.: Изд-во "Шк. Культ. Политики". 1997.
  184. Гейзенберг. Физика и философия. Часть и целое. - М.: Наука, 1989.
  185. Метафизика. Век XXI. Сборник трудов / Г.Г. Баранцев, С. А. Векшенов, Ю.С. Владимиров и др.; Сост. и ред. Ю.С. Владимиров. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний. 2006. - 285 с.:
  186. Гайденко П.П. История греческой философии в её связи с наукой. - М.: Изд-во "Университетская книга", 2000.
  187. Захаров В. Д. Метафизика в борьбе с кантианством. / Метафизика. Век XXI. Сборник трудов / Г.Г. Баранцев, С.А. Векшенов, Ю.С. Владимиров и др.; Сост. и ред. Ю. С. Владимиров. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний. 2006. - 285 с., с. 45-62.
  188. Кудряшов Н.А. Симметрия алгебраических и дифференциальных уравнений. - М.: Московский инженерно-физический институт; - Интернет-сайт: www.pereplet.ru
  189. Hűtte. Справочник для инженеров, т. I. - М: Машметиздат. 1932, - 1003 с.
  190. Бородин А.Н., Салминен П. Справочник по броуновскому движению. Факты и формулы. Пер. с англ. А.Н. Бородина. - СПб: Издательство "Лань", 2000. - 640 с.
  191. Поташников П. Ф. Особенности дезактивационных работ на ЧАЭС // "Чернобыль. Долг и мужество". Научно-публицистическая монография. Том 1. Под редакцией Дьяченко А.А. - М.: 4-й филиал Воениздата, 2001, - 616 с.
  192. Тимашев С.Ф. Фликкер-шумовая спектроскопия: информация в хаотических сигналах. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2007. - 248 с.
  193. Бинги В. Н., Акимов А. Е. О физике и психофизике. - М.: Препринт МНТЦ "ВЕ
  НТ" N35, 1999, - 30 с.
  194. Крохалев Г.П. Фотографирование зрительных галлюцинаций: Материалы 3-го конгресса по психотронике, Токио, 1977. с. 487-489.
  195. Мартынов В.В. Основы семантического кодирования, опыт представления и преобразования знаний. - Минск: Европейский гуманитарный университет, 2001г. - 140с.
  196. Иржавцев М.Ю. Группы разностей простых чисел. http://samlib.ru/i/irzhawcew_m_j/primes_differences_groups.shtml
  197. Галкин С.В., Клочков П.С. Проверка и коррекция гипотезы о простых числах. Москва МГТУ им. Н.Э. Баумана, svgalking@yandex.ru, svgalking@mail.ru. - Тезисы Международной конференции /Сб. трудов Международной заочной научно-практической конференции "Актуальные вопросы образования и науки" (Россия, Тамбов 20 02 2014))
  198. Робин, Лия. Нумерология. Пер с англ О. Б. Смуровой. -М.: РИПОЛклассик, 2008. - 640с.
  199. Александров А.Ф. Большая книга нумерологии. От нумерологии - к цифровому анализу: полная версия системы Александрова. - М.: РИПОЛклассик, 2009. - 1088 с.
  200. Верин О.Г. Энергия. Вещество и поле. - М.: Контур-М, 2006. - 125 с.
  201. Гребенченко Ю.И., Галкин С.В. Энергия общественных процессов. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе и обществе на основе единства законов движения энергии. Авторское электронное Интернет-издание от 25 мая 2014: www.rulit.net/
  201а. Гребенченко Ю.И., Галкин С.В. Энергия общественных процессов. Метафизика квантового вакуума - управление хаосом в природе и обществе на основе единства законов движения энергии. 2-е электронное Интернет-издание, исправленное от 31 октября 2014г. Формат PDF(754 Kb): aralibrus.ru/tag/grebenchenko/ - Энергия общественных процессов.
  202. Тюньдешев Г.А. Великий хан Батый - основатель российской государственности. Электронное Интернет-издание, формат PDF. 2013, - 44 с. ISBN: 978-5-9903950.
  203. Кора Ландау-Дробанцева. Академик Ландау. Как мы жили. Интернет-издание: www.lib.ru/MEMUARY/LANDAU/landau.txt
  204. Логунов А.А. Лекции по теории относительности и гравитации: Современный анализ проблемы. М.: Наука. Гл. ред. физ. -мат. лит., 1987, - 272 с.
  205. Мардер Л. Парадокс часов. - М.: Мир, 1974, - 226 с.
  206. Гречаный П. П., Попов П. А. Сто лет дороги в никуда: Конец специальной теории относительности. - М.: Новый Центр, 2003. - 55 с.
  207. Филимоненко И.С. Заключение подкомиссии Моссовета о научных разработках И.С.Филимоненко. - М.: Журнал "Русская Мысль", 1994, N 1-6, с. 64-69. Интернет-сайт: www.rusphysics.ru/articles/320.
  208. Буйнов Г.Н. Теплоэлектролизный инверсор - альтернатива ядерному реактору, 1938г. Научный журнал "ЖРФМ", N1-6, 1995. с. 150-162. Интернет-сайт: "Русское физическое общество".
  209. Власов А.Н., Гончаров Н. В., Гребенченко Ю.И. Ольшанский О.В., Тужиков О.О. Энергия и физический вакуум. Информационно-волновые процессы в природе и технике. - М.: Издательство УРСС, букинист. 2004, 192 с.
  210. Власов А.Н., Гончаров Н.В., Гребенченко Ю.И. Ольшанский О.В., Тужиков О.О. Ряд Фибоначчи - числовая модель энергии. - М.: Издательство УРСС, букинист. 2005, 136 с.
  211. Орис. Ииссиидиология. Основы новейших космологических представлений о Вселенной и человеке. Взаимодействие. Том 1. - Интернет-издание, PDF-формат: сайты - www.koob.ru/oris/iissiidiologiya_1 www.klex.ru/dhz и другие.
  212. Власов А.Н., Гончаров Н.В., Гребенченко Ю.И. Свойства фундаментальных физических констант - ключ к преобразованию энергии квантового вакуума. - Интернет-сайт: newdoktor.narod.ru
  213. Гребенченко Ю.И., Тухватуллин З.А. Экспериментальное уравнение расхода жидкости при градуировке некоторых расходомерных устройств. - М.: Метрология N3, 1973г., с. 47-49. - Ежемесячное приложение к научно-техническому журналу "Измерительная техника".
  214. Гребенченко Ю. И. Исследование выноса пыли из печи ступенчато-взвешенного слоя при магнетизирующем обжиге лисаковских руд с использованием изотопа железо-59. Депонированная рукопись N3644 - Д82. УкрНИИНТИ ГОСПЛАНА УССР, 1982, N12(134) бо 747.
  215. Пикулин В. Структура материи. Вихревая модель микромира. - С-П.: НПО "Стратегия будущего". 2011. Интернет-информация.
  216. Евгений Черных. Обама бьёт по России чудо-генератором Росси. Кто и зачем распускает слухи о суперсовременном источнике энергии. "Комсомольская правда", 21 декабря 2014.
  217. Сергей Доронин. Магия запутанных состояний и современная физика. Интернет: Библиотека Мошкова, N-T.ru / Текущие публикации / Научные гипотезы
  218. Кантор И.А., Солодовников А.С. Гиперкомплексные числа. - М.: Наука, 1973, с. 90-134 - Глава 7. "Исключительность четырёх алгебр".
  219. Седова Г.П. О живой и неживой материи. - Интернет: Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 13. - Вып. 1. - 2014. - URL:
  220. ЗАО "Титан-Изотоп", история создания. - Волгоград: Интернет-сайт - ЗАО "Титан-изотоп" история. titan-izotop.ru/istoriya/
  221. ЗАО "Титан-Изотоп", производственная деятельность. - Волгоград: Интернет-сайт - ЗАО "Титан-изотоп" ∙главная. titan-izotop.ru/
  222. Рухадзе А., Уруцкоев Л., Филиппов Д, Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН. О возможном магнитном механизме аварии на Чернобыльской АЭС // Журнал: "Мировая энергетика" N10 (58), 11-12 (59), 2008. Энергия России, в фокусе - атом. www.worldenergy.ru
  223. Поташников П.Ф. Особенности дезактивационных работ на ЧАЭС // "Чернобыль. Долг и мужество". Научно-публицистическая монография. Том 1. Под редакцией Дьяченко А. А. - М.: 4-й филиал Воениздата, 2001, 616 с.
  224. Степанов К. Н. Воспоминание об учителе - Александре Ильиче Ахиезере. Харьковский государственный университет, 50-е годы ХХв. - Интернет-статья.
  224а. Силин В.П., Рухадзе А. А. Электромагнитные свойства плазмы и плазмоподобных сред. - 2-е изд., перераб. - М.: Госатомиздат, 1961. - 243с.
  224б. Электродинамика плазмы / А.И. Ахиезер. - 2-е изд., переработанное. - М.: Наука, 1974. - 720с.
  224в. Александров А.Ф., Богданкевич Л.Б., Рухадзе А.А. Основы электродинамики плазмы / А. А. Рухадзе. - 2-е изд., перераб. - М.: Высшая школа, 1988. - 424с.
  225. Шамиль Султанов. Проект Сталина: народ-победитель. - Интернет-сайт: zavtra.ru ' Газета ' Выпуск N11 (1112), 19 марта 2015г.
  226. Шамиль Султанов. Мобилизационный проект. Фундамент великой Победы 1945 года. - Газета Завтра, N 14 (1115), апрель 2015г.
  227. Гуц А.К. Машина времени Гёделя и проблема Александрова. - Омский Государственный Университет, отделение компьютерных наук. Email: guts@univer.omsk.su
  228. Пименов Р.И. Пространства кинематического типа. - Л.: ЛОМИ, 1968.
  229. Кулаков Ю.И. Элементы теории физический структур. Новосибирск: НГУ, 1968.
  230. Михайличенко Г.Г.. Математический аппарат теории физический структур. Горно-Алтайск: Г-АГУ, 1997.
  231. Владимиров Ю.С. Реляционная теория пространства-времени и взаимодействий. М: МГУ, 1994.
  232. Гуц А.К., Лаптев А.А., Коробицын В. В., Паутова Л.А., Фролова Ю.В. Математические модели социальных систем: Учебное пособие. - Омск: ОмГУ, 2000.
  233. Маркс, Карл. Капитал. Критика политической экономии. Том III, Кн. 3. Процесс капиталистического производства, взятый в целом. Ч. 2. / Издан под ред. Ф. Энгельса. - М.: Политиздат, 1986. - IV, 1080 с.
  
  ПРИМЕЧАНИЯ.
  1. Список литературы следует дополнить литературой из всех наших книг и книг наших единомышленников, а также из библиографических справочников-монографий, размещённых в интернет-журнале "Самиздат" Максима Мошкова, на личной страничке: - "Гребенченко Юрий Иванович: Детектив науки. Метафизика - альтернативная физика".
  2. Статья принята в качестве нашей итоговой информации для участия в заочной конференции "Новая физика", проводимой организаторами конференции. Тематика конференции: Теория эфира, Теория времени, Теория гравитации, Теория электричества и магнетизма.
  Для участия в заочной конференции необходимо до 1июня 2020 года прислать материалы в формате Word. Объем материалов не ограничен. Участие в заочной конференции бесплатное. Материалы необходимо выслать по адресу: koltovoi@mail.ru Колтовому Николаю Алексеевичу.
  
  Волгоград, 2020, 26 мая, 19:32. В Интернет-журнале "Самиздат" Максима Мошкова статью " Путеводитель в грядущую Парадигму естествознания" разместили Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"