Гармоненко Д., Ходорковский М., Каспаров Г., Сивков К., Гребенченко Ю. : другие произведения.

Спасёт ли Россию Люстрация инакомыслящих и инакодействующих, убеждённых в своей правоте - от очередной социальной катастрофы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛЮСТРАЦИЯ - законодательные ограничения для политической элиты прежней власти, вводимые после смены власти, в виде ограничения активного и пассивного избирательного права, а также права на участие в управлении делами государства. Это по меньшей мере. А в предельных случаях - физическое уничтожение инакомыслящих по законам военного времени и внезаконного времени революций и гражданских войн.
    Когда работают люстрации, социальные лифты не работают. Поэтому несменяемые носители Власти вырождаются даже в одном поколении, по историческим меркам - "мгновенно", поскольку плотность талантов в обществе распределена равномерно. Там, где правящие элиты системно уничтожают конкурентов себе во всех государствообразующих сферах жизнедеятельности людей - ВЛАСТЬ рушится. Так в истории Человечества рушились все империи, а государства не образовывались. По этой причине Украина никогда в истории не была государством - до Сталина. Она снова рушится на глазах всего мира, благодаря успешной информационно-финансовой агрессии США и Европы против населения незалежной Украины. Если, благодаря люстрациям, из общества удаляются люди с генами-менталитетами пассионариев, страна утрачивает суверенитет или вообще не образуется, по достижении обществом критического состояния. Например, так всегда было на Украине и вновь происходит. Она в очередной раз в истории Европы используется Западом против России в качестве инструмента военно-политического, экономического и общественно-политического шантажа.
    Либерально-демократическая "пятая колонна" внутри России - наследники троцкистов-ленинцев, в тандеме с Западом, используют события на Украине в качестве "информационно-политического тарана" - для разрушения российского общества, начатого после убийства Сталина постсталинскими генсеками КППС: итог многолетних люстраций - т.н. "партийного подбора и расстановки кадров" в СССР - согласно Конституции.

  Гармоненко Д., Ходорковский М., Каспаров Г., Сивков К., Гребенченко Ю.
  
  Спасёт ли Россию ЛЮСТРАЦИЯ инакомыслящих и инакодействующих, убеждённых в своей правоте - от очередной социальной катастрофы?
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  Предисловие.
  1. Дарья Гармоненко. "Открытая Россия" готовит люстрацию для окружения президента.
  2. Гарри Каспаров. "Россия после Путина".
  3. Гракх Бабеф. "Заговор равных".
  4. Гармоненко Д. Продолжение.
  5. Константин Сивков. От распада Россию спасёт люстрация "пятой колонны".
  6. Ю. Гребенченко. Заключение: Конституция - Основной Закон люстраций.
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ 1. "Семибоярщина": спасение государства или измена? Россия - "смутное время" - 1610-1613г.г.
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ 2. "Семибанкирщина". Россия - "смутное время" - горбачёвско-ельцинская "перестройка" - катастрофа СССР.
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ.
  ЛЮСТРАЦИЯ (от лат. Lustratio - очищение посредством жертвоприношения) - законодательные ограничения для политической элиты прежней власти, вводимые после смены власти, в виде ограничения активного и пассивного избирательного права, а также права на участие в управлении делами государства.
  Люстрация не новое явление. Например, в Западной Европе её аналог денацификация (нем. Entnazifizierung) - комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного германского и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, или ещё аналог - хрущёвская десталинизация.
  Люстрация приняла в конце XX века "наиболее решительные формы" в посткоммунистических государствах Восточной и Центральной Европы в виде недопущения на государственную службу, в аппарат государственного управления, правоохранительные органы, на иные важные посты и в учреждения системы образования лиц, которые были связаны с прежним коммунистическим режимом, в том числе функционеров коммунистических партий, сотрудников и агентов органов госбезопасности. Предполагается, что осуществление люстрации должно придавать легитимность новой власти путём решительного разрыва с практикой старой власти, объявленной новой властью, как преступная и неправовая.
  Люстрационные процессы в широком смысле этого слова происходили в различные годы во всех странах Европы, освободившихся от нацистской власти, в странах Латинской Америки (при переходе от военных диктатур к демократическому правлению), а также в ЮАР и Ираке. В странах Латинской Америки и Южной Африке на практике наказание понесли лишь немногие представители прежней власти. Люстрация в этих случаях превращалась в процесс национального примирения, который становился успешным как раз потому, что элиты, возникшие и процветавшие при старой власти, сильно не пострадали.
  
  1. ДАРЬЯ ГАРМОНЕНКО.
  
  "Открытая Россия" готовит люстрацию для окружения президента.
  
  Интернет-источник: Независимая газета - ng.ru, , 17 апреля 2018. https://yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fwww.ng.ru%2Fpolitics%2F2018-04-17%2F1_7213_hodor.html.
  
  Основатель "Открытой России" (ОР) Михаил Ходорковский призвал готовить санкции против чиновников внутри России. Экс-олигарх планирует расширить списки лояльных Кремлю деятелей режима, чтобы подвергнуть их суду в первые два-три года после смены власти. Эксперты отмечают, что Ходорковский учится на примере политиков прошлого: ведь демократы первой волны в итоге поплатились за незавершенную люстрацию потерей власти.
  Как заявил Михаил Ходорковский в очередном видеообращении, "санкции - инструмент международной политики наказания для воров и казнокрадов", и хорошо, что этим кто-то занимается. Однако российской оппозиции необходимо выработать свои собственные меры воздействия на окружение президента Владимира Путина.
  Он пояснил, что сегодня в России есть два вида преступников - обычные, что не входят в круг кремлевской элиты, и те, которые совершают более опасные преступления, но входят в кремлевскую элиту и их преступления не рассматриваются правоохранительной системой, пока это не становится кому-нибудь нужно.
  "Такая ситуация рано или поздно закончится. Десятки тысяч загубленных жизней и в Восточной Украине, и в Сирии, да и в России. Десятки, а то и сотни миллиардов украденных долларов - это не то, что может быть забыто, - ПРЕДУПРЕДИЛ ХОДОРКОВСКИЙ. - Конечно, будут суды тогда, когда этот режим уйдет в прошлое. Очень многие деятели нынешнего режима, и в окружении Путина полагают, что смогут уйти от ответственности, вешают ордена, принимают амнистии и вообще рассчитывают на сроки давности. Но никакие амнистии и сроки давности не остановят судебных преследований".
  Он пояснил, что когда режим падет, возникнет ограниченный промежуток времени, когда у нового правительства будет кредит доверия, чтобы разобраться с наследием прошлого. И за два-три года - необходимо будет решать основные проблемы. Именно поэтому уже сейчас необходимо подготовить список людей, подлежащих ответственности.
  "Чтобы облегчить работу будущему суду, мы подготовили проект "Досье" где собираем информацию о деятелях режима и их пособниках. В Кремле сложилась стандартная организованная преступная группа (ОПГ), цель которой нахватать больше денег и уйти от ответственности, - отметил он. - Раз это ОПГ, то главное определить: кто и каким образом участвует в ее действиях". Ходорковский пояснил, что уже опубликованы первые 50 фамилий, взятые из расследований журналистов и активистов (см. "НГ" от 12.04.18). Он уверен, что их судьбу в итоге решит суд - возможно, и до смены режима, как это уже произошло с некоторыми фигурантами списка.
  В беседе с "НГ" политик заметил, что является сторонником персонального подхода к санкциям. "Сегодня мир стал достаточно прозрачным, чтобы мы могли позволить себе персонально определять, кто и в чем виновен, а не размывать ответственность между миллионами людей. В то же время, если человек желает получать преимущества за счет принадлежности к преступной организации, он должен нести ответственность и за сам факт принадлежности к такой организации", - сказал основатель ОР.
  
  О "люстрациях" - Русская idea - cайт консервативной политической мысли. https://politconservatism.ru/choice/o-lyustratsiyah
  
  2. ГАРРИ КАСПАРОВ. "Россия после Путина". - Фейсбук, 2 января 2016, Вильнюс, Литва.
  
  "Очевидно, что после краха путинского режима России необходим период "очищения", в течение которого люди должны понять, что за всё - за поддержку Путина, за Грузию, за Крым и за Донбасс - придётся расплачиваться... Люди должны понять, что есть цена, которую им придётся заплатить. Им придётся слушать неприятные вещи о том, что произошло, о том, что они, фактически, поддерживали преступления режима. Они вынуждены будут признать, что с их согласия страна разграблена, и процесс восстановления займёт продолжительное время, сравнимое с продолжительностью грабежа... Нам потребуется не только свой исторический "Нюрнберг", на котором будет дана правовая оценка преступлениям коммунистической диктатуры, но и реальные уголовные процессы над архитекторами и пособниками нынешнего режима. Фактически нужна тотальная десоветизация, а особенно декагебизация общества...".
  
  ГРАКХ БАБЕФ. Проект 'Акта о восстании'. "Заговор равных", Франция, 1796.
  "Так как любая власть уступает место власти народа, то никакой так называемый депутат, ...никакое начальствующее лицо, никакой судья, офицер, ...никакое общественное должностное лицо не вправе осуществлять какую бы то ни было власть или издавать какое-либо предписание; лица, которые нарушат это постановление будут немедленно предаваться смертной казни... Подлежат также смертной казни: лица, которые будут сами или заставят других бить сбор; иностранцы, к какой бы национальности они ни принадлежали, которые будут застигнуты на улице... все председатели, секретари и командиры, ...которые также посмеют открыто показаться... Народ не должен успокаиваться до тех пор, пока тираническое правительство не будет уничтожено... Все имущества эмигрантов, заговорщиков и других врагов народа будут безотлагательно распределены между защитниками отечества и неимущими. Неимущие по всей республике будут немедленно вселены в дома заговорщиков и наделены мебелью. Предметы, принадлежащие народу и заложенные в ломбарде, будут немедленно возвращены ему безвозмездно...".
  
  ГАРМОНЕНКО Д. ПРОДОЛЖЕНИЕ.
  "Люстрации", о необходимости которых так много говорят все, кому ни попадя, - становятся актуальными. Гораздо более актуальными, чем Навальный и соавторы его Чёрного Блокнота Злодеев предполагают. Собственно - чему далее следуют пункты - "люстрации" и правда совершенно неизбежны. Но есть нюансы.
  Ну, к примеру, с разных позиций они видятся по-разному. Например, "либеральные" люстраторы ни минуты не сомневаются, что люстрированы будут именно те, кого сегодня они публично, через СМИ и интернеты, обвиняют в диктатуре, бессудных расправах, нарушениях свободы слова, админресурсе и ограничениях прав граждан. Собственно, списки будущих люстрантов собираются на нескольких интернет-ресурсах и ничем не ограничены. Известно одно: все эти прислужники тирании, чиновники-коррупционеры, путинские пропагандисты, а также прочие не-вполне-люди и генетические рабы будут изгнаны с госслужбы, у них отберут акции крупных корпораций, конфискуют собственность, многих посадят, их также лишат доступа на страницы СМИ, их политические организации объявят преступными и по одной принадлежности к ним отстранят от участия в политике, в культурной и образовательной деятельности и т.д., а также все они будут подвергнуты самому страшному - публичному остракизму через нерукопожатность. Также привлекательными для либлюстраторов являются публичные люстрационные техники, отработанные гиднореволюционерами цэевропейской Украины: помещение люстрантов в мусорные баки, их публичное - в прямом эфире - унижение с использованием мата и физического насилия, а также, как выразился Борис "Вешать будем потом" Филатов, "наш бандеровский классический атентат" (безнаказанные политические убийства неугодных).
  С другой стороны, в рядах обвиняемых в жестокосердии и тиранопоклонстве "лоялистов", при всей их нелюбви к слову "люстрации", крепнут мнения о том, что как минимум от "философских пароходов" в той или иной форме (то есть от запрета на публичное высказывание антироссийских мнений, да и вообще - для некоторых, по списку, на любое высказывание) не обойтись. Да и вообще - по мере нарастания "люстрационных" разговоров в "либеральном" крыле, всё более слышимыми становятся воспоминания о некоторых публичных техниках, отработанных революционерами в СССР 30-х гг.
  Так что давайте подробно разберёмся с этими нюансами. Ведь до "люстраций" дело дойдёт обязательно и скоро - это я вам точно говорю. Значит, надо хотя бы подготовиться. Например, понять, кому с какой формой "люстраций" придётся иметь дело - кому с проскрипциями, кому - с кастрациями. Но сначала - сформулировать кратко и безоценочно суть "люстраций" в их объективных проявлениях.
  
  ЧТО ТАКОЕ ЛЮСТРАЦИИ?
  "Люстрации" - это комплекс мер чрезвычайного характера, поражающий (временно или навсегда) в правах те или иные социальные, политические и профессиональные группы лиц по принципу формальной к ним принадлежности. К "люстрациям" можно отнести такие же чрезвычайные, "понадзаконные", как сказали бы наши украинские люстраторы, меры по поражению в правах списками - чёрными и т.д. Списками, составленными заранее, в период господства будущих объектов люстрации, в разгар их могущества и по следам их "преступлений".
  Первым, безусловно "люстрационным" процессом нашего времени во всемирном масштабе была денацификация. Стоит напомнить, что Нюрнбергский процесс - с точки зрения его правомочности - не без оснований подвергают сомнению некоторые слишком последовательные правоведы. Это был чрезвычайный трибунал, отчасти оформленный по традициям судопроизводства, но в основном решающий задачи чрезвычайного, революционного характера - необходимо было на руинах потерпевшей поражение Германии, на развалинах нацистского режима - и на развалинах миропорядка, дискредитированного и разрушенного нацистами и их союзниками - ввести какую-то регулярную процедуру, альтернативную бессудным массовым расправам. Точнее, эти совершенно неизбежные и необходимые массовые расправы ограничить процедурой, близкой к юридической.
  Собственно, в рамках этого чрезвычайного революционного трибунала был принят комплекс решений, признающий преступниками не только конкретных обвиняемых, но и целые организации - СС, СД, Гестапо и руководящие органы НСДАП. Помимо того, что в отношении лиц, совершивших военные преступления, велись расследования и выносились приговоры, под поражение в правах попали и те, в отношении кого расследования не проводились: сама принадлежность к перечисленным выше преступным организациям влекла за собой определённую ответственность. Эти меры никем не подвергались сомнению - даже в разгромленной Германии, а в советской зоне оккупации и на территории стран будущего "Восточного блока" они реализовывались более последовательно и в расширительной форме.
  И уже на этом - наиболее изученном и безупречном с точки зрения справедливости - примере возникают некоторые безусловные обобщения.
  Итак, "люстрации" - это управляемые и организованные массовые расправы, основанные 1) на праве силы победителя; 2) на принципе коллективной вины; 3) на непререкаемом общественном признании выдвинутых обвинений справедливыми.
  Это общественное признание субъективно - всегда. Только в случае денацификации субъективно принятая и признанная идеология управляемых массовых расправ была подтверждена огромным массивом объективных доказательств, а чувство всеобщего гнева основывалось на фактах, цифрах, фотографиях, других "вещдоках" и личном опыте миллионов. Но есть и другие примеры "люстраций".
  Начнём с таких понятных и известных нам, как классовая борьба в Советской России, сбросившей оковы царизма. С последующей "люстрацией" кулачества как класса. Ну или как массовые акции возмездия в отношении преступных сотрудников шахской охранки в революционном Иране 1979-1980 гг. Ну или - ещё на шаг дальше - как революционное правосудие в отношении руководителей оккупационного режима кяфиров-прислужников шурави в освобождённом талибской революцией Афганистане. Или - чтобы совсем уже сомнений не возникало - как борьба с этническим и социальным неравноправием в Руанде между угнетённым большинством хуту и элитарным меньшинством тутси путём резни и уничтожения миллиона человек. Что, есть нюансы? Да.
  Во всех перечисленных случаях - как и в случае с денацификацией - никаких сомнений в рядах победившего большинства (или меньшинства, объявившего себя голосом большинства) не было. На это неодолимое чувство массовой правоты работали непререкаемые мифы - о зверствах царизма, о чудовищном репрессивном шахском режиме, об антинародном безбожном просоветском Наджибулле, да и о тутси, которые вообще не люди, а тараканы... Другое дело, что эти мифы - по прошествии некоторого времени - оказались не столь устойчивы, как миф о нацизме и холокосте. В этом месте специально остановлюсь и повторю: миф о нацизме и холокосте.
  Слово "миф" вовсе не означает, что я сомневаюсь в документах Нюрнбергского процесса или в абсолютно доказанных фактах Холокоста. Слово "миф" означает, что массовое сознание так глубоко усвоило эту систему фактов, доказательств и интерпретаций, что более ни в каких фактах и доказательствах не нуждается - достаточно вошедших в кровь и плоть интерпретаций. При этом саму попытку вернуться к вопросу о доказательствах и фактах массовое сознание воспринимает как оскорбление и кощунство. И в случае с нацизмом всё так - факты, доказательства, безусловное совпадение мифа с реальностью. Правда, есть нюансы...
  Какие нюансы? Ну, например, массовые расправы над "немецкими подстилками" в освобождённой Франции. Во Франции, которой, благодаря изгою и диссиденту французского истеблишмента Де Голлю удалось в последнюю минуту вскочить в уходящий поезд Победы и войти - после четырёх лет мирной коллаборации на правительственном уровне - в состав Большой Пятёрки победителей нацизма. Войти по причинам политическим, каким угодно - но не по справедливости. После чего огромный народ, значительной своей частью (в том числе в элитах) отработавший по известной схеме "немецкой подстилки", объявил это "как не бывшим", задним числом ушёл в "макизары" и устроил на улицах старой доброй Франции потеху над женщинами, которые в течение четырёх лет объявленного правительством своей страны примирения с победителем-Германией завели романы с немецкими офицерами и солдатами. Женщин раздевали, брили наголо, избивали, обливали нечистотами, освистывали...
  Оправдывает ли это преступления нацизма? Да ну вы что! Но нюансы есть - согласитесь!
  Собственно, мифологии, оправдывавшие "люстрации" в советской России, хомейнистском Иране, талибанском Афганистане и в предгеноцидной Руанде, в чём-то (подчеркнём - только в чём-то) изоморфны идеологии денацификации. Правда, мифы о "царском режиме", "шахской охранке", "кяфирской оккупации" и "тараканах-тутси" были основаны, в значительной степени, на домыслах, вымыслах и агрессивной лжи, внедрённых в массовое сознание и ввергнувших его в ярость. В отличие от антинацистской мифологии, основанной на чудовищной правде о нацистских преступлениях. Но - если бы не было в большевистских, талибанских и руандийских "мифах" ничего похожего на правду, то не "повелись" бы ни русские крестьяне, ни иранские студенты, ни афганские дехкане, ни слушатели руандийского "Радио 1000 холмов". Да что там далеко ходить - даже в украинской ситуации принято соглашаться: мифология о "преступном режиме Януковича" была не совсем уж высосана из пальца, а до установления в стране режима победившей перемоги можно было вполне серьёзно полагать, что Янукович довёл Украину до ручки.
  Так что нюансы играют исключительно важную роль. И прежде всего - в вопросе о соотношении в революционной мифологии правды и вымысла. А в этической составляющей действий тех, кто выступает от имени большинства и предъявляет своё право силы победителя, - о соотношении добра и зла. Потому что если одним из предельных (в сторону правды и добра) выражений "люстраций" является денацификация, то другим пределом (в сторону лжи и зла) - собственно, Холокост. Гипнотически навязанная целой нации мифология обид с вымышленным "главным врагом", поставленным с помощью пропаганды в центр всеобщего согласия на произвол и списочное поражение в правах (иногда - непосредственно из пулемётов).
  Но - в обоих крайних случаях и на всём пространстве между ними - "люстрации" представляют собой надправовой механизм, который легитимизируется волей большинства и позволяет решить бенефициарам перемен (новой власти, победителям в войне и т.д.) чрезвычайные задачи радикального обновления элит.
  Под это определение попадают все люстрации, какие ни на есть. От римских проскрипций, революционных чисток в Советской России и санации Пилсудского до культурной революции в КНР, "декоммунизации" в Аргентине при Виделе и Прибалтийских республиках при Клинтоне-Буше-Обаме и демократизации в постфранкистской Испании и постдиктаторских республиках Южной Америки. От денацификации до Холокоста.
  "Люстрации" - это механизм. Его, как перочинный ножик, можно применить для резьбы по дереву, а можно для особо жестоких пыток. Но можно ли определить те ситуации, в которых "люстрации" становятся неизбежными (и применяются обязательно - в широком разбросе конкретных вариантов реализации)?
  Да, можно. Это - ситуации, когда - в результате масштабного кризиса и на фоне масштабного социально-психологического стресса - происходят катастрофические изменения в системе власти и управления страны, изменения разрушительные, не оставляющие никаких шансов для решения возникших проблем в рамках прежних "правил игры" и силами прежних элит. При этом ответственность за катастрофические события (поражение в войне, экономический крах, массовые репрессии и т.д.) возлагается на потерпевшую поражение систему власти и управления в целом.
  Заметим, что под это описание подходят все возможные варианты. От поражения преступного нацистского режима в разрушительной мировой войне с десятками миллионов жертв, инспирированной этим режимом с человеконенавистническими целями. До замаскированной под революцию интервенции превосходящих внешних сил при поддержке маргинальных и криминальных внутренних сил, с фальсификацией обвинений в адрес "режима" (ОМП Саддама Хуссейна, десятки тысяч расстрелянных венгров - жертв Тимишоары и т.д.). Но - так или иначе - наступает вакуум власти, практически все профессионалы-управленцы представляются новой власти (революционному движению, оккупационному режиму) неприемлемыми и опасными. И единственным способом перехода через зону катастрофы к новой стабильности становится замена правового механизма механизмом "люстрационным", механизмом силового и психологического давления, механизмом временно легализованного беззакония. Кстати, послевоенные действия победителей в отношении собственных коллаборационистов, действовавших, например, на оккупированных территориях (пусть не в таких масштабах, как в Норвегии или во Франции) - это своего рода "урезанные" люстрации, это те же клейма - пусть в XX веке и не калёным железом - накладываемые по самому формальному факту коллаборационизма (например, учителя, преподававшие в школах "под оккупантами", лишались - часто незаслуженно - права преподавания навсегда).
  А теперь - о самом важном: есть ли в сегодняшней России основания для люстраций? И к кому они - если вдруг - будут применены? Давайте отвечать.
  
  ПОЧЕМУ ЛЮСТРАЦИИ СТАНОВЯТСЯ НЕИЗБЕЖНЫМИ В РОССИИ?
  Во-первых, начиная с 2003-2004 гг. постоянное давление Запада на Россию (не прекратившееся после распада СССР и всех попыток руководства и народа России найти своё место в рядах "цивилизованного человечества") стало откровенно враждебным. Первоначально - в формате "политической интервенции" в дела Украины и Грузии, соседей и партнёров России, входящих в СНГ. К 2013-2014 гг., а особенно после организованного в типичном режиме американской не только политической, но и силовой интервенции государственного переворота на Украине, это давление приобрело характер полномасштабной "гибридной" агрессии, запустившей маховик "Холодной мировой войны". Это - первый этап Третьей мировой войны в эпоху гарантированного ядерного взаимоуничтожения, когда не допускается применение ядерного оружия (и любой другой прямой военный удар со стороны Запада, который неминуемо повлечёт за собой ядерный ответ России). Но зато без ограничений используются все технологии разрушительного воздействия на экономику, социальную сферу и политическую систему противника: экономическая война (стыдливо именуемая "санкциями"), информационно-психологическая война (часто - дезинформационный террор), все виды и формы диверсионно-подрывной деятельности, в том числе, на определённом этапе, военные провокации с использованием "союзников второго сорта" (украинцев, грузин, турков и т.д. - их не жалко, но их "обиды" - как это делают дворовые хулиганы, подсылая к "чужаку" агрессивного малолетнего провокатора и бросаясь потом в атаку с криком "Он нашего малОго ударил!" - можно сколько угодно раз использовать в качестве повода для дальнейшей эскалации).
  Спецификой этой войны, которую принято называть "гибридной", является совершенно особенная "гибридизация". Ей подвержены статусы "воюющих" ("невоюющих") держав. В отношении России давно предпринимаются неконвенциональные действия (не говоря о риторике), невозможные вне логики войны. России предъявляются ультиматумы, не рассчитанные на возможность взаимных уступок. Её лидера публично демонизируют и обвиняют (на почти официальном уровне) в совершении преступлений. Её законные интересы не просто не учитываются - они публично провозглашаются ничтожными политически и юридически. При этом любые попытки России защищать свои интересы, поруганные и попранные Западом, тут же провозглашаются нарушением "цивилизационных норм", недружественным поведением, а то и надвигающейся агрессией - по всем тем направлениям, где НАТО как раз успело, расширившись, создать очаги напряжения.
  Наиболее вопиющей является ситуация на украинском направлении. Украина - государство, которое граничит с Россией, имеет с ней теснейшие экономические и социальные связи, - публично и официально объявила, что находится с Россией в состоянии войны. Она официально - постановлением "Верховной Рады" и большинства областных и городских "рад" - провозгласила Россию "государством-агрессором". Она - на высшем уровне - утверждает, что воюет с Россией (хотя бомбит при этом территории и граждан, которых считает своими). Она во внутренней политике ведёт себя по законам военного времени (цензура, репрессии против политических оппонентов, блок на высказывание невраждебных в отношении России позиций, запрет на российские произведения искусства и культуры, составление "чёрных списков").
  Сама Россия при этом продолжает именовать Украину "партнёром", согласовывает скидки на газ и оказывается в положении объекта детской народной поговорки: "бьют и плакать не дают!" - потому что любые попытки не то чтобы дать сдачи, но хотя бы немного приблизиться к уровню военной риторики укров, вызывают взрыв истошных обвинений в агрессии, войне, нападении и во "в нас-то за що!" - а главное, в нарушении экономических связей и вообще - в непартнёрском поведении.
  Вот представьте себе: вы выходите на шахматную партию и ходите пешкой с Е2 на Е4. А ваш соперник в ответ на это собирает в горсть все свои фигуры, швыряет ими вам в физиономию, добавляет доской по лбу, выбивает ногой табуретку и начинает упавшего на пол вас бить ногами. И когда вы пытаетесь хотя бы прикрыть от ударов хотя бы лицо, соперник бросается к рефери, вопя: он нарушает правила шахматной игры! Он меня за ногу схватил! У меня ботинок поцарапан!
  Самое печальное, что - за исключением нескольких действительно смелых, масштабных и стратегически важных действий (в Крыму, в Донбассе в 2014 г., в Сирии) - политическая Россия ведёт себя - если продолжить аналогию - как тот сброшенный на пол шахматист, который как ни в чём не бывало продолжает пытаться сесть за шахматную доску, потрясая над головой записью шахматной партии какого-то давно забытого Минского матч-турнира: "Вот здесь же мы зафиксировали пат! А здесь лошадь так не ходит!".
  А значит, Россия признала и продолжает де-факто признавать навязанный ей губительный статус непризнанного, одностороннего состояния войны. Как если бы заявление ТАСС от 14 июня 1941 г. продолжало действовать и определять внешнюю и внутреннюю политику СССР году эдак в 1943... То есть соглашается и дальше "не замечать", что против неё "работает" широкая международная коалиция, "работает" на полное и окончательное уничтожение, бескомпромиссно, безвариантно, с уверенностью в том, что сил у России на такое - мирное и безоружное (хотя бы на уровне риторики, экономики и дипломатии) сопротивление массовому экономико-информационно-политическому террору - надолго не хватит.
  И, разумеется, "самонепризнанный" статус страны, подвергшейся агрессии, распространяется и на её внутриполитическое самоосознание. Под нарастающим внешнеполитическим давлением, в условиях экономического кризиса, ставшего результатом внешеэкономической агрессии, Россия и её народ остаются - в своей социально-политической жизни - жертвой давно и полномасштабно идущей холодной гражданской войны, существование которой официально не признано. Поэтому любое гражданское сопротивление, адекватное масштабу этой войны, оказывается нелегальным и нежелательным, а любые адекватные пророссийские гражданские инициативы вызывают у политбюрократии куда большие опасения, чем практически легальная публичная подрывная деятельность коллаборационистского характера.
  Потому что та из сторон гражданского конфликта, которую в последнее время называют "либералами", в условиях непризнанной внешней агрессии открыто заняла коллаборационистские позиции. Эта сторона 1) признаёт себя стороной гражданской войны; 2) дегуманизирует образ власти и её сторонников, отказывая им в статусе стороны конфликта, в праве на защиту своего права на существование и - шире - в праве на существование; 3) откровенно выступает на стороне организаторов и инициаторов внешней агрессии - "цивилизованного мира" - и требует от них более решительных действий по свержению и устранению действующего руководства своей страны; 4) легализует лексику ненависти как этически приемлемую и социально (в своём кругу) поощряемую; 5) формирует тоталитарное политическое мышление, не допускающее альтернативных точек зрения вне примитивных "прозападных" шаблонов.
  В результате ситуация приобретает одновременно трагический и анекдотический характер. В стране, где правит "тиран", "организатор расправ", подавивший "оппозицию, демократию и свободу слова", по улицам бродят "оппозиционеры" с флагами страны, давно объявившей "тирану" войну (и, кстати, убивающей на этой войне тысячи мирных граждан - взрослых и детей - а вдобавок невосторженно мыслящих журналистов). Они выкрикивают лозунги бандеровцев - военных преступников и союзников Гитлера. Они - под объективами федеральных телекамер - не только оскорбляют "тирана" и призывают к его свержению, но и - смело, под камеры - избивают старика, поднявшего голос против бандеровских лозунгов. Они по любому подвернувшемуся случаю (авария, жестокое убийство, очередь в картинную галерею) заходятся в истерике и пытаются втянуть в неё за собой как можно большую часть населения страны.
  Чем объяснить сложившуюся парадоксальную ситуацию и насколько она опасна?
  Сначала - объяснения. Система ценностей действующей в России власти генетически вырастает из западнической идеологии 90-х гг., ставшей на какое-то время, после распада СССР и самодискредитации и крушения официозной идеологии КПСС, "общечеловеческими ценностями" и для власти, и для большинства граждан страны.
  С тех пор изменилось многое. Страна прошла через отрезвление, "либерализм" повернулся к людям не только многоколбасными прилавками, но и оптимизированными больницами и школами, а главное - эффективными менеджерами, всерьёз считающими уважение к людям (ко всем, а не только к "уважаемым") чем-то вроде постыдного психического заболевания. А ещё страна столкнулась с тем, что тогда воспринималось как непонятное, недружественное, а по факту оказалось первым открытым проявлением враждебного - с отношением к России со стороны "цивилизованного мира", сиречь Запада: ярая защита басаевских "борцов за свободу", бомбардировка мирных сербских городов, ну и - далее везде - со всё более откровенным "сдерживанием", превращающимся в попытку удушения. Общественные настроения изменились не в одну минуту, но достаточно быстро и радикально. И, разумеется, произошло это задолго до "мюнхенской речи" Путина, до того, как - благодаря Путину - умеренная нелояльность к Западу в публичной риторике официальных лиц России стала допустимой.
  Но вот в элитах никаких принципиальных изменений не произошло. Из "мейнстрима" откровенно выбился Путин - как правильно было отмечено, его личный опыт парня из ленинградского двора помог ему суметь опереться не только на настроения элит, но и на чувства и боль народного большинства. Вместе с ним остались некоторые силовики, руководство дипломатии, ну и - особенно после возвращения Крыма - огромное, небывалое народное большинство. Но...
  Откровенными "западниками" - по воспитанию, навыкам, ценностям и приоритетам - осталась практически вся финансово-экономическая элита: и "равноудалённые" патриотические олигархи, и экономический блок правительства. Система ценностей и приоритетов именно этой элитной группы остаётся органической основой идеологии и корпоративной этики всех основных элитных групп страны. Именно она - поэтому - намного понятнее и ближе для власти, чем склонные нагло выпрямлять спину активисты "Русской весны", зацикленные на своём популизме (они, правда, называют это заботой о народе, его интересах и достоинстве), на своей (что уже совершенно пугает и возмущает) вполне всерьёз левой, точнее, антилиберальной позиции.
  По тем же причинам социально близкими для большей части руководства страны были и остаются прозападно настроенные трудовые коллективы во всех ведущих медиа, а также в бизнесе, крупных госкорпорациях и в аппарате многочисленных московских ведомств. И именно под их - сознательных организаторов травли Путина и его сторонников - контролем остаются вопросы управления репутацией в идеологии, в медиа, в менеджменте. Именно их слушают олигархи, их лучше понимают высокопоставленные клерки, именно у них, в конечном счёте, - право накладывать последние резолюции на проекты кадровых решений "реакционного режима" по вопросам его, режима, самозащиты. От "жалкой несистемной оппозиции", жалкой кисточкой на кончике хвоста, виляющего собакой российской политбюрократии.
  Вот такая ситуация сложилась сегодня в стране. В стране, находящейся под давлением агрессивного, злонамеренного и не собирающегося останавливаться геополитического врага, и одновременно - в точке бифуркации социально-политической системы: сложившаяся система оказалась нереформируемой, обслуживающий её персонал - в значительном большинстве - ориентируется на приоритеты и ценности врага, а лидер страны, опирающийся - напрямую - на народное большинство, оказывается поставлен "элитой" (как оппозиционной и "как бы лояльной", так и лояльной всерьёз) в позицию общенационального громоотвода - политбюрократическая пирамида власти, вроде бы отказываясь от всякой самостоятельности и тотально подчиняясь Путину, на самом деле делегирует ему свою ответственность перед народом и пытается замкнуть на него же все напряжения возможного народного недовольства. В стране, где силами сплотившейся и впавшей в состояние устойчивой массовой истерии прозападной части образованного слоя общества фактически узурпирована система выработки значимых стереотипов, включая имиджи и репутации. В стране, в которой никого не устраивает то, как всё работает, хотя и с противоположных позиций: одни остро ощущают невозможность - без глубоких изменений, без отказа от идеологической либерал-наркомании - прорыва кольца агрессии и выхода за ограничения собственной социально-экономической стагнации, а другие всё более неистово возмущены тем, что Россия ещё не рухнула и у неё откуда-то берутся новые силы для сопротивления.
  А значит, люстрации нужны и неизбежны, и очень скоро до них дойдёт.
  
  5. СИВКОВ К.В: "РОССИЮ СПАСЁТ ЛЮСТРАЦИЯ "ПЯТОЙ КОЛОННЫ" - ответная реакция патриотов России в лице доктора военный наук Константина Сивкова:
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА:
  Сивков Константин Валентинович - первый вице-президент Академии Геополитических проблем. Родился в 1954 году в Краснодаре. В 1976 году окончил Военно-морское училище имени Попова. Служил на флоте. Окончил Военно-медицинскую академию. В 1992 году окончил Академию Генштаба. С 1995 по 2007 год служил в Генштабе. Константин Сивков - Доктор военных наук, специалист в военной политологии, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга. Константин Валентинович обсуждает тему: что Россия может противопоставить военному потенциалу НАТО и попыткам "пятой колонны" взорвать ситуацию изнутри?
  Смотреть видео-информацию: youtube.com'watch?v=xL9SHKwPax0, и десятки других сайтов - тождественных по содержанию сайтов.
  
  6. КОНСТИТУЦИЯ - ОСНОВНОЙ ЗАКОН ЛЮСТРАЦИЙ.
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ инженера Гребенченко - бывшего Главного испытателя ракетной техники на Воткинском машиностроительном заводе (1965-1975). Казанский Авиационный Институт в 1965 году. Вечерний Университет Марксизма-ленинизма при Волгоградском обкоме КПСС, факультет партийного строительства (1985г., диплом номер 1176) и четыре года - неосвобождённым секретарём первичной парторганизации (1984-1998) в монтажно-наладочном управлении Союзного треста "Промэлектромонтаж" - Минсредмаш (Минатом, период 1975-1999). Это происходило в начальный период катастрофической горбачёвско-ельцинской социальной перестройки СССР в буржуазную Россию - итог разрушения конституционной власти КПСС российскими русофобами, под водительством генсеков КПСС, под аплодисменты и при поддержке Запада.
  
   А КАК ЖЕ КОНСТИТУЦИИ - ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ВСЕХ ИСТИННО СУВЕРЕННЫХ ИЛИ ЧИСЛЯЩИХСЯ ТАКОВЫМИ - СТРАН МИРА?
  - Как во все времена, всегда и везде: конституции - это и есть основные законы процессов люстрации инакомыслящих и инакоделающих во всех суверенных и не суверенных государствах мира - со времён средневековья. Но ещё раньше - в доисторические времена функцию "конституций" исполняли религии и адаптированные в них или следующие из них - обычаи и правила жизни людей в обществе.
  Инакоделающих действующая власть изгоняла из семьи, рода, племени, общества, а для надёжности, на законных основаниях, изолировала или уничтожала. Все переросшие установленные правила уходили сами и создавали новые общности и новые сферы жизнедеятельности - почти полная аналогия со стайными животными.
  Конституции, на момент их принятия властями - от имени государствообразущих многонациональных народов - отображают исторически сложившийся в жизнедеятельности локальных человеческих общностей баланс сил - экономических, политических, внутренних, внешних и прочих сил. Прочими, т.е. слабыми, по обыкновению - пренебрегают. Но до поры - до времени, т.е. до "устаревания конституций".
  Итак, Конституция - основной Закон государства, в который структурировались по "воле внешних сил-обстоятельств" - семьи, племена, роды, национальности, нации, народы... - составившие государство.
  Чем принципиально отличались конституции США, Европы и России? Отвечая на этот вопрос, сделаем краткие экскурсии в недалёкое историческое прошлое.
  Первая Мировая Война привела к ликвидации слабой центральной Власти Царя - Главного звена - наиболее мощного регулятора "общественной энергии" Царской России, как большой кибернетической системы (по Винеру), составленной множеством звеньев меньшей мощности - "маленьких киберсистем". Согласно теориям киберсистем, это автоматически возбудило в системе переходные процессы перехода к Власти наиболее мощной из оставшихся звеньев. Речь о конкуренции борьбе за Власть - военных, экономических, общественных структур и политических партий, в т.ч. множества бандитских группировок - возглавляемых лицами, претендующими на статус ВОЖДЕЙ. Историческим периодам смутных времён - гражданских войн дают романтические названия - победой народных революций - Великой Французской буржуазной, Великой Советской Социалистической, революциями достоинств, оранжевыми...
  В Царской России Гражданская война продолжалась пока "естественным образом" не выявились общепризнанный лидер - партия ВКПб, названная партией большевиков, ставшая централизованной властью, без которой гигантская территория России со всей очевидностью вот-вот была готова развалиться. Запад настолько уверовал в это, что страны Антанты трижды безуспешно пытались осваивать гигантские природные богатства и территорию бывшей царской России. Победа большевиков в Гражданской войне была закреплена в Конституции СССР и немедленным (по историческим меркам) уничтожением всех претендентов на Власть - военно-политической и экономической оппозиции, в т.ч. и по причине отсутствия у них Лидера - общепризнанного россиянами в качестве Вождя всех народов. От партии большевиков им стал И.В. Сталин.
  В странах Запада было иное: конституции закрепили сложившийся сбалансированный многопартийный уклад. Там тоже в исторически критических состояниях общества возникали вожди - Рузвельт, Гитлер, Франко, Муссолини, Де Голль. Но не только это, и не это было главным.
  Главным было концептуальное различие в решение вопроса принадлежности собственности - КАПИТАЛА. Кому он принадлежал? В капиталистическом мире весь мировой капитал был частой собственностью и к настоящему времени он сконцентрировался в нескольких сотнях богатейших семейств мира.
  Централизованная власть большевиков при жизни Сталина была обеспечена ЦЕНТРАЛИЗАЦИЕЙ КАПИТАЛА В РУКАХ ГОСУДАРСТВА. В СССР КАПИТАЛОМ управляли чиновники от имени народа. За это Сталин был убит, а его единомышленники были люстрированы заговорщиками, возглавленными Хрущёвым. Хрущёв перехитрил Сталина.
  Суровые условия жизни в России всегда приводили к коллективизму - социалистическому образу жизни - коллективному преодолению чрезвычайных проблем в обществе - практически во все времена в истории России. Это вовсе не значит, что США были заповедником народного благоденствия - Великие стройки капитализма был не менее страшными, голодными и кровавыми. Об этом можно сказать очень кратко:
  Создание США европейскими колонистами началось с поголовного уничтожения миллионов индейцев - коренного населения Северной Америки при освоении колонистами территорий этого континента Земли. Мировой кризис капитализма ознаменовался в США т.н. Великой Депрессией - массовым разорением фермеров, мелкого и среднего бизнеса, массовой безработицей и высокой смертностью простых американцев. Это было началом процветания крупного бизнеса, утилизировавшего высвобождающиеся "бесхозный капитал", природные и общественные ресурсы всего континента и американского народа. Крупный бизнес начал и успешно завершил Великие стройки капитализма: строительство электростанций и крупнейших в мире заводов, создал передовую науку и современную промышленность - в то время за счёт минимальной оплаты труда миллионов малограмотных американцев. Однако 300 крупнейших семейств, в которые структурировался Мировой Капитал при отсутствии социальных лифтов, поставляющих таланты для управления Капиталом, стали причиной начавшегося заката экономической мощи США.
  
  Президент России В.В. Путин внезапно (для россиян, далёких от Власти) сменил Правительство РФ и предложил изменить Конституцию. Население России с тревогой ждёт - что Президент и Правительство РФ предпримут дальше? Почему тревожатся? - будет ли записано в Конституции, что
  - "РОССИЙСКИЙ НАРОД - БЫВШИЙ СОВЕТСКИЙ НАРОД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕЛЕГИРУЕТ НОВОЯВЛЕННЫМ РОССИЙСКИМ НУВОРИШАМ - УПРАВЛЕНИЕ БЫВШЕЙ ОБЩЕНАРОДНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ".
  - Если это не войдёт в Конституцию, то для россиян это сигнал - бывшая общенародная собственность УКРАДЕНА, и это единственный способ "бескровной легитимизации" буржуазной Власти РФ и свершившегося воровства. Весь народ знает, что в результате горбачёвско-ельцинской социальной перестройки советского общества простой народ оказался обворованным новой буржуазной Властью. Ненависть народа на время будет законсервирована, но будет накапливаться до возникновения очередного критического состояния общества и появления нового Вождя.
  - Допустит ли правящая элита изменения Конституции РФ? Не случится ли то, что было в России неоднократно, как, например, убийство Сталина и его единомышленников. Убийство произошло 3 марта 1953 после XIX Съезда КПСС, прошедшего в период 5-14 октября 1952 года. Историки полагают, что убийство произошло по следующим причинам.
  Отчётный доклад Съезду сделал член Политбюро ЦК ВКПб Маленков. Доклад достаточно долго готовился с участием Сталина и других членов ЦК. Из доклада ПАРТНОМЕНКЛАТУРА - это вся вертикаль партийной Власти, сформировавшаяся и жившая в условиях постоянно действующих в стране законов революционного и военного времени, т.е. в период царившего в СССР гражданского беззакония, жившая фактически при коммунизме за счёт материальных привилегий - УВИДЕЛА угрозу своему материальному благополучию:
  - За формальными переименованиями Партии в КПСС и Политбюро ЦК - в Президиум ЦК, за сокращением численности Партии и Президиума и совершенно новым составом Президиума - стояло кардинальное изменение функций Партии. А именно - отстранение партийных функционеров от прямого управления экономикой страны, сосредоточение на идеологической работе и уравнениях в зарплате и прочих материальных благах с хозяйственными руководителями предприятий всех министерств и ведомств.
  
  Тревожит почти полная АНАЛОГИЯ УГРОЗЫ ОТСТРАНЕНИЯ от Власти сталинской партноменклатуры, возникшей во время XIX Съезда ВКПб, сохранившейся в результате убийства Сталина и УГРОЗЫ ОТСТРАНЕНИЯ ОТ ВЛАСТИ наследников той же номенклатуры, вследствие внесения изменений Конституции, инициированных В.В. Путиным.
  Тревожит то, что как и XIX Съезд, Госдума формально поддержала некоторые предложения Президента, которые ограничивают депутатов и госчиновников всей властной вертикали - умножать личное богатство за счёт собственного бизнеса, держать деньги на счетах зарубежных банков, иметь двойное (запасное) гражданство, лечиться, держать свои семьи и обучать своих детей - за рубежом... Бывший советский народ, всё ещё самый грамотный в мире. Его тревожит то, что на МЕНТАЛЬНОМ УРОВНЕ бОльшая часть либерально-демократической (ЛД) элиты РФ - это вся бывшая досталинская, она же и постсталинская советско-партийная номенклатурная элита СССР. Это политические единомышленники и их генетические наследники, автоматически заполнившие вертикаль буржуазной Власти новой России. Это прозападно настроенная, в силу своей ментальности, интеллигенция, которая всегда была "заточена против России" либерально-демократическими русофобскими лозунгами. Это и три поколения неграмотной молодёжи, в которой либерально демократическая пропаганда пробудила "гены прозападной ментальности".
  После не вполне завершившейся горбачёвско-ельцинской социальной "перестройки" СССР, от него остался живым обрубок - Российская Федерация, правда и ставшая буржуазной.
  Горбачёвско-ельцинская перестройка советского общества - в буржуазное, позволила бывшей советской правящей элите, на "законных основаниях" овладеть бывшей советской госсобственностью, считавшейся общенародной, вернее, тем, что не успел освоить Запад, отдав малую толику общенародной собственности новому российскому олигархату.
  Запад, правящая элита РФ, поддерживаемая Западом идейно и финансово (за российские же деньги) - жаждут реванша в незавершившейся утилизации общенародного советского достояния, и готовятся к ЛЮСТРАЦИИ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ во всех сферах жизнедеятельности россиян - на законодательном уровне. Во всём капиталистическом мире борьба за КАПИТАЛ любыми средствами и в любой форме - это самое святое. Владение капиталом и его приумножение - вершина святости. Реванш произойдёт в том случае, если в высших эшелонах Власти РФ предатели снова окажутся в большинстве. Россияне и не сомневаются в том, что они по-прежнему присутствуют на всех уровнях властной вертикали, воочию наблюдая их русофобские деяния. Следовательно, они подлежат люстрации, как полагает К.В. Сивков. И она грядёт: изменения в Конституции - это тоже одна из законодательных форм люстрации. Как, впрочем, и законодательство во всех странах мира: с приходом новой Власти, она в первую очередь изменяет всю систему законодательства страны.
  
  Менталитеты противоположных знаков присутствуют в "спящих" генах у всех людей. Это Закон природы. Гены формировались в поколениях людей тысячелетиями. Согласно теориям менталитетов, гены - носители менталитетов соответствующих знаков у людей - неистребимы и неизменяемы. Менталитеты проявляются в каждом общественном событии, в каждом вопросе личной жизни людей. Благодаря менталитетам одного знака возникают семьи, национальности, народы, государства. По этим же причинам они не возникают, а возникшие процветают или деградируют.
  Но горе всем, когда менталитеты противоположных знаков неожиданно проявляются в концептуально важных вопросах жизнедеятельности людей: находясь в противостоянии (поводом для противостояния может быть всё, что угодно) они не вступают в примирение, т.к. мир между ними невозможен, но возможно временное перемирие. Это происходит всегда при достижении обществом КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ. Это технический термин: в разнородной среде вещества, как и в обществе, утрачиваются границы проявлений разнородных форм материи-энергии - между чем бы то ни было, Критическое состояние "общественной энергии" проявляется тем, что "Власть не может, а народ не хочет". Так и на бытовом уровне: "сильный не может, а слабый не хочет". В этом случае неожиданно и необъяснимо в людях пробуждаются противоположные по знаку менталитеты, тогда рождаются герои, вожди, гении, революционеры и их антиподы - по духу-менталитету. Если, благодаря люстрациям, из общества удаляются люди с генами-менталитетами пассионариев, страна утрачивает суверенитет или вообще не образуется, по достижении обществом критического состояния. Например, так всегда было с украинцами и евреями - до Сталина, инициировавшего образование Украины и Израиля, и вновь происходит на Украине.
  Если социальные лифты обновления Власти не работают, тогда работают люстрации. Поэтому несменяемые носители Власти вырождаются даже в одном поколении, по историческим меркам - "мгновенно", поскольку плотность талантов в обществе распределена равномерно. Там, где правящие элиты системно уничтожают конкурентов себе во всех государствообразующих сферах жизнедеятельности людей - ВЛАСТЬ рушится. Так в истории Человечества рушились все империи, а государства не образовывались. По этой причине Украина никогда в истории не была государством - до Сталина. Она снова рушится на глазах всего мира, благодаря успешной информационно-финансовой агрессии США и Европы против населения незалежной Украины. Она в очередной раз в истории Европы используется Западом против России в качестве инструмента военно-политического, экономического и общественно-политического шантажа.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Год 1919: "теперь на Украине каждая банда избирает кличку, одна свободнее другой, одна демократичнее другой, и в каждом уезде - по банде". - В.И. Ленин. ПСС, т. 38, с. 356.
  Украина, как государство, - это лоскутное одеяло, насильственно "сшитое" Сталиным по политическим соображениям из регионов, исторически ненавидящим друг друга, отторгнутых в новейшей Истории ценой невероятных усилий русского народа и пролития моря русской крови Российской Империей и Советским Союзом - от Речи Посполитой, Австро-Венгерской империи, Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии, а затем от РСФСР и СССР.
  До, при и после Богдана Хмельницкого и до самой Февральской буржуазной революции 1917 года такого государственно-политического образования, как Украина, и украинцев, как народа, вообще не существовало.
  Это была произвольная, фактически ничейная территория, с не определенными границами и политическим статусом. Она называлась поляками "окрайной", на русском языке - "окраиной", эволюционировавшей в "украину".
  Территория "окраины" сотни лет заселялась бывшими холопами, бежавшими из-под гнёта польских и "менее статусных" румыно-австро-венгерских панов, и бывшими крепостными крестьянами, бежавшими из-под гнёта русских помещиков - "лихими людьми". Она в течение столетий находилось под военно-политической опекой Османской Империи (ныне Турции, снова претендующей на этот исторический статус). Так стихийно образовывалось паразитическое бродячее сословие запорожских казаков со специфическим польско-венгерско-немецко-русскоязычным говором-наречием, эволюционировавшим в современный украинский язык. Запорожские казаки беспощадно грабили и продавали в рабство крымским татарам местное, опять же русское, но оседлое население - холопов. Это вынуждало российских царей вести периодические войны с Османской Империей, часть которой, как полагают некоторые историки, эволюционировала одно из южных ханств - Крымское ханство - составлявшие Империю Хана Батыя - внука Чингисхана, которым русские княжества ("протороссия") платили дань. Наиболее активное противостояние-освобождение восточных территорий нынешней Украины и Крыма началось с отказа Петра I платить дань Крымскому Хану и продолжилось чередой войн России с Турцией, число которых сами турки насчитывают полтора десятка.
  В те времена центральная и юговосточная части будущей Украины были паразитическим общественно-политическим конгломератом, правящее сословие которого - "казачество-гетманство"- металось между Польшей, Татарским Крымом и Россией, и всегда ситуационно становилось на сторону того, кто больше заплатит Гетману. По этой причине украинский Гетман Богдан Хмельниций ненадолго примкнул к русскому Царю. Это предопределило тот парадоксальный исторический факт, что обсуждаемая часть территории центральной Европы не эволюционировала в суверенное государство. Попытки всех правителей России устранить неопределённый статус "своей части окраины" неизменно были безуспешными, в отличие от западной части.
  Западная и Североз-западная правобережная территория Днепра по факту, т.е. экономически и политически, сотни лет принадлежала территориально сопряжённым государствам - нынешним: Румынии, Венгрии, Австрии, Польше... Это предопределило кардинальное культурно-языковое различие западных и юго-восточных украинцев и инициировало военное насилие фашиствующих "западенцев над русскоязычными украинцами".
  Ненасытность, жестокость, предательство, двурушничество и стремление жить "на халяву" превратились в национальную черту правящего сословия казаков-разбойников.
  Холопы, доведенные до отчаяния тройным насилием со стороны казаков-разбойников, польской шляхты и крымских татар, часто восставали. Но всегда плоды этих народных восстаний доставались опытным в военном деле и изворотливым в политике казакам и их предводителям-гетманам.
  Сталин создал Украину, как государство, за счет России и украинцев, как нацию, украинизировав русских. На Украине стараются не только не помнить, но, вообще, ничего не знать об этом. Источник: https://www.liveinternet.ru/users/svarogich/post303774498.
  В целом, на Украине исторически тождественная ситуация сложилась в период Гражданской войны, как, впрочем, и на всей территории Царской России после свержения Царя Николая II. И она снова повторилась в период горбачёвско-ельцинского социального переворота советского общества - в буржуазное - превращающееся в исторический общественно-политический фарс.
  "Во главе государства должны стоять люди, не обременённые большим капиталом. Богатый у Власти будет думать только о сохранении и приумножении своего капитала, а не о народе". - В.И. Ленин. ПСС, 5-е изд., т. 23, с. 47. В противном случае получится "Украина".
  
  Либерально-демократическая "пятая колонна" внутри России - парадоксальные "наследники троцкистов-ленинцев", в тандеме с Западом - используют общественно-политический хаос, воцарившийся на Украине, в качестве "информационно-политического тарана" - для разрушения российского общества, начатого Хрущёвым после убийства Сталина и продолженного постсталинскими генсеками КППС:
  - Это итог многолетних люстраций - т.н. "партийного подбора и расстановки кадров" в СССР.
  Либерально-демократическая общественность снова и снова хочет и готовит люстрации инакомыслящих, не задумываясь об общественно-политических, экономических и военных последствиях для России и своей собственной судьбе:
  Вместе сгорим "господа буржуи" в огне новых революционных потрясений и новых люстраций.
  Надо отметить, что люстрации бывают явные, в т.ч. физическое уничтожение инакомыслящих в периоды революций и гражданских войн, и не явные. Это происходит всегда после смены какой бы то ни было власти - путём отстранения от должностей старых и назначения новых властных чиновников: классическая форма люстраций - "подбор и расстановка кадров" - это также Закон Природы.
  После убийства Сталина "кардинальные люстрации" инакомыслящих в СССР производились дважды, явочным порядком, т.е. без изменения законодательства:
  - Хрущёвым после ХХ Съезда КПСС (из властной вертикали СССР были устранены все единомышленники Сталина), и в период социальной горбачёвско-ельцинской буржуазной перестройки советского общества.
  Население России с тревогой ждёт - что Правительство РФ предпримет дальше. Сумеет ли оно противостоять мирным путём жаждущим люстраций, и не допустить очередного развала российского общества. Но именно окончательного развала России жаждут США и Европа, вернее, жаждущих святого для них - утилизации богатств, оставшихся после социальной катастрофы СССР, в т.ч. и присвоенных российским олигархатом. В том числе переданных родственникам и подставным лицам, вложенных за рубежом в недвижимость, спрятанных в оффшорах и на "секретных" счетах зарубежных банков. Казнокрады и предатели везде никому не нужны, если они не вернутся в родное Отечество. Но капиталы, спрятанные за границей и вернуться самим - им не дадут, как Березовскому и другим - уже отнимают и люстрируют.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1. "Семибоярщина": спасение государства или измена? Россия - "смутное время" - 1610-1613г.г.
  
  Источник: https://archeonews.ru/semiboyarshhina/#i-3.
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  1. Предисловие.
  2. Состояние государства к моменту создания Семибоярщины.
  3. Правление Семибоярщины.
  4. Итоги боярского правления и мнения историков.
  
  1. ПРЕДИСЛОВИЕ. Семибоярщина - переходное правительство из 7 бояр, захватившее власть в России в июле 1610 года и формально просуществовавшее до избрания на трон Михаила Романова. Это краткое определение весьма неоднозначного времени в истории Российского государства. Чтобы постигнуть суть этого термина, необходимо вспомнить основные события, которые привели к созданию Семибоярщины.
  
  2. СОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА К МОМЕНТУ СОЗДАГИЯ СЕМИБОЯРЩИНЫ.
  После смерти Лжедмитрия I русский трон занял князь Василий Шуйский (1606-1610 гг.). Но это не только не прекратило Смуту, но ещё больше усилило её. В стране разразилась гражданская война. Шуйскому удалось справиться с восстанием Ивана Болотникова, но последующие события стали для него губительными. Россия одновременно оказалась:
  - охвачена восстанием Лжедмитрия II;
  - в состоянии войны с Речью Посполитой.
  Восстание Лжедмитрия II привело к образованию в стране двух царей и двух правительств. Чтобы подавить восстание самозванца Шуйский заключил союз со Швецией. Но этот шаг повлек за собой вторжение в Россию Сигизмунда III. Войска поляков и Лжедмитрия II двинулись на Москву.
  В этот критический момент бояре организовали свержение Шуйского. Царя насильно постригли в монахи, а затем выдали полякам. Так начался период междуцарствия, длившийся с 1610 по 1613 год.
  
  3. ПРАВЛЕНИЕ СЕМИБОЯРЩИНЫ.
  В результате переворота, произошедшего в июле 1610 года, в России началось правление Семибоярщины или 7 наиболее влиятельных членов Боярской думы. В состав первой Семибоярщины входили Ф. Мстиславский (был главой), И. Воротынский, Б. Лыков, А. Трубецкой, И. Романов, Ф. Шереметев и В. Голицын. Что представляла собой внутренняя и внешняя политика этого боярского правления?
  Их главной целью было расширение власти Боярской думы. Не менее важным для участников Семибоярщины было прекращение смуты и избрание нового царя. Желая покончить с войной, бояре позвали на русский престол польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III.
  Официальное приглашение на трон Владислава состоялось в августе 1610 г., в то время под Москвой стояли войска польского гетмана Жолкевского. Столь неоднозначным способом бояре рассчитывали одновременно достигнуть двух целей - избавиться от польских захватчиков и сохранить свою власть. Члены Семибоярщины планировали получить правителя-марионетку, который бы делегировал ряд полномочий Боярской Думе. Это могло быть началом невиданных доселе реформ.
  Владислав должен был принять православие, признать личную и имущественную неприкосновенность служилых людей и существенно ограничить количество приближённых лиц из поляков. Старания бояр не возымели должных последствий. Сигизмунд III не только не согласился на предложенные условия, но и потребовал русский трон себе.
  
  4. ИТОГИ БОЯРСКОГО ПРАВЛЕНИЯ И МНЕНИЯ ИСТОРИКОВ.
  В ночь на 21 сентября 1610 г. правительство Семибоярщины решило тайно впустить в столицу польские войска. Многие историки рассматривают этот факт как акт национальной измены. В некотором смысле это запятнало имена бояр, а в истории России понятие Семибоярщины стало символом предательства.
  С октября 1610 власть в Москве сосредоточилась в руках руководителей польских военных формирований, С. Жолкевского и А. Гонсевского. С русским правительством поляки особо не считались, поэтому достаточно скоро бояре поняли, что совершили ошибку.
  Семибоярщина номинально работала вплоть до освобождения страны от иноземных захватчиков Вторым ополчением, которое возглавили К.Минин и Д.Пожарский. Боярское правительство, олицетворявшее предательство, было свергнуто.
  
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Следует отметить, что в польской русофобской историографии период правления Семибоярщины имеет положительную оценку. Историки полагают, если бы первоначальный замысел бояр имел успех, Московское государство мог ждать совершенно другой путь развития.
  Но это вряд ли - успеха не могло быть, вернее, он был бы совершенно другим в любом случае - таков Закон больших кибернетических систем, каковым является человеческое общество. Поясним это утверждение.
  Варианты и комбинации-сценарии событий в любом случае были бы разными, как это и происходит со сменой поколений. Но общий закон эволюции сохранился. Если бы бояре не пригласили польского Королевича (например, он или Польша были бы слишком слабы), то через некоторое в симибоярщине "естественным образом", путём борьбы между собой, как это всегда происходило до этого и после, главным правителем, главным звеном-регулятором российского общества, централизованной властью России стало бы семество одного из бояр. Впрочем, в конечном итоге так оно и произошло - в полном соответствии с законами функционирования больших кибернетических систем - согласно теории киберсистем Винера.
  В связи с этим необходимо отметить, что в Истории России аналогичные периоды смутных времён повторялись неоднократно, хотя и в разных "исторических редакциях", с "разной степенью смутности", вернее в разных трактовках исторических событий и фактов - историками прошлого и настоящего - о событиях прошлого и текущего настоящего. Так, они повторялись и в истории всех стран и народов мира - во все времена, и практически с полной аналогией, поскольку законы эволюции человеческого общества едины у всех народов.
  После каждой смены Власти правители писали новые законы-конституции, а историки и политики переписывали Историю России. Вернее, они трактовали исторические событии и факты комплиментарно для Власти. Для этого им не надо было указывать, как именно писать и трактовать, если соблюдалось главное условие подбора и расстановки управленческих и политических кадров - все уровни властной вертикали должны быть заполнены людьми с менталитетами одного знака, т.е. лояльными Власти и друг другу.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 2. "Семибанкирщина". Россия - "смутное время" - горбачёвско-ельцинская "перестройка" - катастрофа СССР.
  
  Источник: https://cont.ws/@prikhojanka/820128.
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  1. Предисловие.
  2. "Спецоперация по внедрению на пост Президента России проведена успешно": как Путин разбирался с "Семибанкирщиной".
  2.1 Хроники равноудаления олигархов от Власти.
  2.2. А что же другие ельцинские "олигархи-семибанкиры"?
  3. Встречи Президента с российскими олигархами.
  4. Заключение.
  
  1. ПРЕДИСЛОВИЕ.
  Семибанки́рщина (семь банки́ров; слово образовано по аналогии с историческим термином семибоярщина) - популярное в российских СМИ в 1996 и ряде последующих лет обозначение группы крупнейших представителей российского финансового бизнеса (т.н. олигархов), игравших значительную политическую и экономическую роль, владевших СМИ, и неформально объединившихся, несмотря на внутренние разногласия, с целью обеспечить переизбрание Б.Н. Ельцина на следующий срок на президентских выборах 1996 года и обеспечивших его перевыборы.
  К концу 90-х реальная власть находилась в руках кучки жуликоватых еврейских банкиров - ставленников Запада, полномочия президента были номинальные. В таких условиях Путин сумел разогнать этих воров, не дав им разрушить Россию... Как Путин разбирался с семибанкирщиной, как разрушил удавку олигархов на шее России под названием "семибанкирщина".
  
  Хочется напомнить забывшим и рассказать не знавшим - тем, кто не застал лихих 90-х, - о том, от чего мы ушли. Читаешь некоторых авторов и комментаторов тех событий и испытываешь ощущение от общения с некими субъектами, свалившимися буквально вчера с Луны. Хочется вернуть их на грешную землю. Так что заранее просим прощения у тех, кто в течение последних трех десятилетий эту землю не покидал, а память про 90-е годы не утратил. Память тоже иногда полезно освежить.
  Итак, что же получил Путин, придя к руководству распадающейся на глазах страны с разваленной и расхищенной экономикой? А получил он президентские полномочия, которые на тот момент представляли из себя власть сугубо номинальную (возможно, поэтому новоявленные олигархи не побоялись ему их передать).
  После ухода Ельцина реальная власть в стране принадлежала уникальному образованию под названием "семибанкирщина"
  Термин "семибанкирщина" был введён 14 ноября 1996 года журналистом Андреем Фадиным (погиб 19 ноября 1997), опубликовавшим в "Общей газете" статью "Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины".
  Список банкиров в статье опирался на интервью, данное 1 ноября 1996 Борисом Березовским газе те Financial Times, где он назвал имена семи человек, контролирующих более 50 % российской экономики и совместно влияющих на принятие важнейших внутриполитических решений в России, (так называемых олигархов), игравших значительную политическую и экономическую роль, владевших СМИ, и неформально объединившихся, несмотря на внутренние разногласия, с целью обеспечить переизбрание Б. Н. Ельцина на следующий срок на президентских выборах 1996 года:
  1. Борис Березовский - ЛогоВаз
  2. Михаил Ходорковский - Роспром Груп (Менатеп)
  3. Михаил Фридман - Альфа-Групп
  4. Пётр Авен - Альфа-Групп
  5. Владимир Гусинский - Мост Груп
  6. Владимир Потанин - Онэксимбанк
  7. Александр Смоленский - СБС-Агро (Банк Столичный)
  8. Владимир Виноградов - Инкомбанк
  9. Виталий Малкин - Российский кредит
  К середине 1990-х годов в банковских рядах определилась "группа лидеров", куда попали, по разным оценкам, от 10 до 15 крупнейших на тот момент кредитных организаций России. К тому времени банки приобрели не только экономический, но и политический вес: получили контроль над масс-медиа, научились формировать общественное мнение и т. д.
  Президентская кампания 1996 года стала новым этапом сближения крупного капитала и власти. В марте 1996 года президент Борис Ельцин провел встречу с группой банковских руководителей, обещавших финансировать предвыборную кампанию президента в обмен на будущие послабления.
  27 апреля 1996 года в СМИ было опубликовано письмо крупных российских бизнесменов "Выйти из тупика!", получившее впоследствии название "Письмо 13-ти". Тринадцать бизнесменов, подписавших обращение, направленное, прежде всего, кандидатам в президенты Борису Ельцину и Геннадию Зюганову, призвали предотвратить угрозу развала экономики страны.
  Как следовало из текста, серьезно уменьшить риск можно лишь при помощи "политического компромисса, способного предотвратить острые конфликты, угрожающие основным интересам России, самой ее государственности" между основными участниками предвыборной президентской гонки. Свидетельством существования "семибанкирщины", по мнению СМИ, стало созданное Центробанком 25 июля 1996 года специальное операционное управление для работы с крупными и социально значимыми банками (ОПЕРУ-2).
  Вплоть до августа 1998 года власть опиралась на поддержку полутора десятка кредитных организаций. Встречи банкиров с президентом и ключевыми министрами были регулярными. После президентских выборов 1996 года, совершив невозможное, не пожалев даже арестованной и сданной в бюджет коробки с "черным налом", олигархи отправили во власть своего представителя - Владимир Потанин в августе становится первым вице-премьером правительства, курировавшим экономический блок. Следует отметить, что ранее именно Владимир Потанин разработал и предложил руководству страны концепцию залоговых аукционов. Тогда популярным было заклинание: в руководстве страны должно быть больше богатых людей - им нет необходимости воровать!
  Вполне понятно, что имеющие такую власть добровольно с ней не расстаются. Они и не собирались. Но у Путина, пошутившего в среде своих коллег, что "спецоперация по внедрению на пост Президента России проведена успешно", были несколько иные планы. Для многих оказавшиеся неожиданными.
  
  2. "СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПРОВЕДЕНА УСПЕШНО": КАК ПУТИН РАЗБИРАЛСЯ С "СЕМИБАНКИРЩИНОЙ".
  
  2.1. ХРОНИКИ РАВНОУДАЛЕНИЯ ОЛИГАРХОВ ОТ ВЛАСТИ.
  "Особого давления со стороны властей бизнес в 2000 г. не почувствовал. Всего две жертвы, да и те - одержимые политикой Березовский и Гусинский", - вспоминает сейчас известный бизнесмен. Сам же Березовский еще тогда считал, что Путин обязан его посадить, если сочтет это рациональным.
  Невозможен никакой экономический прогресс, если чиновник зависит от капитала
  25 февраля 2000 г. кандидат в президенты Владимир Путин сформулировал новый курс в отношениях с бизнесом. Спустя три дня, на встрече со своими доверенными лицами, он продолжил тему "равноудаленного положения всех субъектов рынка от власти", дав тем самым название новому курсу - "равноудаление олигархов". Тогда олигархи еще не могли предполагать, насколько резко и решительно новая власть начнет освобождаться из их "объятий".
  Через четыре дня после инаугурации Путина, 11 мая 2000 года, прошли обыски в "Медиа-мосте" - компании Владимира Гусинского, а 13 июня 2000 года главу "Медиа-Моста" арестовали по подозрению в хищении госсобственности в особо крупных размерах.
  17 мая Центробанк ввел временную администрацию в Мост-банке. Меньше чем через месяц Гусинский оказался в Бутырках. Впрочем, 16 июня медиамагната отпустили и взяли подписку о невыезде. После этого он скрылся и был объявлен в международный розыск. Гусинский подозревался в совершении преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ (мошенничество). Дело расследовалось непосредственно Генеральной прокуратурой. Согласно официальному сообщению, "следствие считает, что в результате ряда незаконных действий Гусинский, вместе с некоторыми руководителями Федерального государственного предприятия "Российская государственная компания 'Русское видео'", изъяли из собственности государства имущество стоимостью не менее десяти миллионов долларов США".
  Европейский суд по правам человека в 2004 году вынес решение по жалобе Гусинского: Суд решил, что, хотя подозрение в совершении преступления и имело под собой основание, однако Гусинский был незаконно лишён свободы, Это говорит о том, что предъявленные ему обвинения имели под собой такие основания, на которые не смогло закрыть глаза даже столь способное на слепоту европейское правосудие.
  Борис Березовский в апреле 2001 г. опубликовал в печати открытое письмо, в котором были такие строчки: "Меня развели самого первого. Не учел его, Путина, чекистскую заточку. Исправлюсь. Следующего президента будете выбирать сами. Не ошибитесь".
  1 ноября 2000 года было объявлено о намерении прокуратуры предъявить Березовскому обвинение в хищении государственных средств в рамках дела "Аэрофлота". Березовский, находившийся в тот момент за границей, принял решение не возвращаться в Россию. Однако уголовное преследование с последующим "выдавливанием" за границу не стало единственным методом "укрощения олигархов".
  Путин не был бы разведчиком (и, как говорят, разведчиком очень неплохим), если бы не понимал одного обстоятельства - прямыми командно-репрессивными методами заговор олигархов не погасить. Он будет тлеть и тлеть, пока не вспыхнет ярким пламенем переворота. Наверное, ещё во время работы в разведке Владимир Владимирович усвоил главный принцип, провозглашённый древними: "Разделяй и властвуй". В результате сформировалась вполне лояльная к власти группа олигархов.
  Если вспомнить афоризм, гласящий, что "в каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему не достаёт ума" (Александр Поп), то произошло разделение российских олигархов на тщеславных, возжелавших политической власти и славы, и умных, пожелавших спокойно сохранить "нажитое непосильным трудом".
  Властные наибольшие амбиции имел, безусловно, Михаил Ходорковский. Сейчас забавно читать прессу 2000-2003 годов, для которой сама мысль о возможности ареста Ходорковского казалась дикой. Уверенность в поддержке Запада была и у самого Ходорковского. Причем, она была настолько сильной, что он заявлял: "в случае моего ареста через пару часов на Красной площади высадится десант НАТО". Тем не менее, арест состоялся, как и последующая посадка, что уже было мною подробно описано в статье "Как посадили Ходорковского".
  Эта посадка произвела весьма отрезвляющее впечатление на российский олигархат: уже в первом квартале 2004 года МНС зафиксировало десятикратный рост собираемости по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), в 2003 году НК "ЛУКОЙЛ" добровольно доплатила в бюджет более $103 млн. После "дела ЮКОСа" практически все нефтяные компании уточнили свои позиции по уплате налогов и стали вносить в бюджет значительно большие суммы. В 2004 году рост сбора налогов составил 250 % от уровня 2003 года.
  Спустя год после посадки Ходорковского суммарный бюджет РФ составил 6 трн. 170 т.р. Для сравнения в 2004 году - всего 3 трн. 326 т.р. То есть, как вы понимаете, бюджет увеличился в два раза! А собираемость налогов с нефтяного сектора поднялась в 3,4 раза, хотя можно встретить и утверждения о 80-кратном росте. Возможно, это касается отдельных видов налогов, например, НДПИ.
  
  2.2. А ЧТО ЖЕ ДРУГИЕ ЕЛЬЦИНСКИЕ ОЛИГАРХИ_СЕМИБАНКИРЫ?".
  Владимир Потанин
  Продолжает вести бизнес в России. Политических заявлений не делает. По оценке Forbes, обладая личным состоянием $15,4 млрд, в 2015 году стал богатейшим бизнесменом России.
  Александр Смоленский
  Официально отошел от дел, вроде как передал управление активами сыну, а все банковские проекты медленно, но верно зачахли. Сейчас о его деятельности и деятельности сына практически ничего не слышно.
  Виталий Малкин
  Пока держится на плаву, был сенатором от Бурятии, а вот его банк Российский кредит который он ранее отдал своему товарищу - А. Мотылеву - лишился лицензии.
  Владимир Виноградов
  После развала Инкомбанка Виноградов перенес инфаркт и несколько инсультов. Он разорился, и его семье пришлось переселиться в съёмную двухкомнатную квартиру. В начале 2000-х годов Виноградов основал несколько лизинговых компаний, но бизнес не был особенно удачным. Умер 29 июня 2008 в Москве в результате инсульта
  Михаил Фридман и Петр Авен как владельцы и руководители Альфа-групп в последнее время снова "на слуху"
  Американская версия журнала Forbes в 2015 году оценивала состояние Фридмана в $14,6 млрд (68-е место в мире). В том же году в списке 200 богатейших бизнесменов России, составленном российской версией журнала Forbes, Фридман занял 2-е место
  Петр Авен в 2016 году занял 19-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России, обладая личным состоянием 4,6 млрд долл. (по версии журнала Forbes)
  Контролируемый ими Альфа-банк прославился в 2016 году попыткой обанкротить Уралвагонзавод. Недавно Петр Авен объявил о том, что Альфа-групп отказывается участвовать в проектах российского оборонного комплекса, ссылаясь на санкции Запада. Правда, вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин объяснил это иначе:
  - "Не даю этическую оценку заявлению руководства Альфа-банка о прекращения сотрудничества с оборонными предприятиями из-за "риска санкций". Просто обращаю внимание на то, что Альфа-банк действительно просил, но так и не получил разрешения работать сссредствами гособоронзаказа".
  Думаю, что история с Альфа-групп и её неумными владельцами ещё получит своё продолжение. Не исключено, что они будут фигурантами нового этапа "перевоспитания олигархов".
  
  3. ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА С РОССИЙСКИМИ ОЛИГАРХАМИ.
  Встречи Президента России с крупнейшими бизнесменами, имевшие столь великую значимость при Ельцине, при Путине не прекратились, но их характер резко изменился.
  Летом 2002 года российский президент принял участие в работе IV съезда Торгово-промышленной палаты России. Там он попытался донести до представителей отечественного бизнеса простую мысль о том, что вывезенные из России капиталы не находятся за границей в безопасности. Наоборот, велика угроза их заморозки и, соответственно, потери контроля над ними со стороны владельцев. Закончил Путин эмоциональным комментарием: "Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!". Как видим, сейчас, по прошествии 15 лет, тот самый шлях, где для российских бизнесменов уготована пыль, уже вовсю дымится и пылится... Вряд ли забылась и знаменитая история в Пикалёво, когда Путин устроил публичный разнос Олегу Дерипаске:
  "Социальная ответственность бизнеса" стала с тех пор трактоваться как необходимое условие существования этого самого бизнеса. Происходят реальные посадки за невыплату заработной платы.
  В 2010 году Владимир Путин предостерег бизнесменов от использования "серых схем" и ухода от уплаты налогов. "Хотел бы напомнить, что улучшение бизнес-климата - это улица с двусторонним движением, и далеко не все здесь зависит от государства", - заявил он на встрече с представителями "Деловой России". ГРАБИТЕЛЬСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ по-тихому вытесняется усилением роли государства в экономике.
  И вот, не прошло и 15 лет со дня встречи 2002 года, как бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил, что намерен попросить президента Владимира Путина дать разрешение беглым российским предпринимателям вернуться на родину при условии возмещения нанесенного ими ущерба. И вот уже принимаются законы о возвращении "беглых капиталов". И заметим: не Путин просит олигархов, а они просят Путина. Как, по слухам, хотел попросить незадолго до смерти и Березовский...
  Так без шума и пыли, без социальных и прочих катаклизмов, медленно, но неуклонно олигархический капитал вытеснили на обочину политической жизни, и ни про какую "семибанкирщину" как способ управления Россией уже никто не говорит.
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  Следует отметить, что в западной русофобской историографии период правления "Семибанкирщины" и амбициозного Ельцина при ней - имеет чрезвычайно комплиментарную оценку, поскольку СССР вследствие этого разрушен и западный капитал поживился, как полагают некоторые экономисты - за счёт его разрушения больше, чем во время войн с Царской и Советской Россией - вместе взятых.
  Всемирно косноязычного "лучшего немца" Горбачёва, с которым "можно иметь дело" - Маргарет Тэтчер -"железная леди", с юности оставшегося по интеллекту помощником комбайнёра из-под Ставрополя - при очаровательной супруге Раисе Максимовне, можно не упоминать - не ведавших, что вместе сотворили с СССР. Западные политики полагают, что Запад в чём-то просчитался: обрубки России ещё остались - поэтому надежд на полное разрушение буржуазной России не теряют.
  
  Волгоград, 2020, 17 марта, 14:25. Гребенченко Ю.И., Журнал "Самиздат" М. Мошкова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"