Первушин А., Гребенченко Ю. : другие произведения.

"Последний космический шанс": "бочконавты "на пути к Марсу - есть ли он у Человечества?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь фрагмент книги Антона Первушина "Последний Шанс Человечества" - "Бочконавты" на пути к Марсу", гл. 4.4., с. 295-303. Интернет-источник: https://public.wikireading.ru/91117. Приведена информация Международного Симпозиума об итогах моделирования полёта на Марс в лабораторных условиях на Земле. Участники "космического полёта" иронически названы "бочконавтами". Есть и альтернативные пути антропоморфных познаний Космоса.
    Полвека назад перспективы внеземного путешествия Человечества казались ослепительными. Люди должны были освоить Луну и Марс, отправиться к ближайшим звездам. Однако вместо этого космонавтика оказалась в "тупике", а её апологеты в "научном ступоре". Что помешало совершить прорыв? Какие проблемы оказались непреодолимыми? И что нужно сделать для выхода из "тупика"? Все эти вопросы формулирует и отвечает на них известный писатель, исследователь истории космонавтики и футуролог Антон Первушин и участники международной конференции, состоявшейся с 23 по 25 апреля 2012 в Москве по адресу: Ленинский проспект 32А, в здании Президиума РАН. Участники Симпозиума подвели "увы не радужные" итоги "полёта на Марс".
    Антропоморфизм - тупик эволюции Человечества. В связи с этим возникает вопрос, есть ли смысл в долговременных космических полётах людей, не говоря уже о безвозвратном в переселении людей на другие планеты - без модификации психофизиологии и, следовательно, модификации ДНК человека? Не следует ли бросить все интеллектуальные силы Человечества на освоение неисчерпаемых энергетических ресурсов космоса на содержание "Земли-космоплана" и воспитание уважительного отношения людей к её Создателю? Модификация генетического кода Человечества уже происходит, автоматически и без участия высокомерных "авторитетов науки".

  Первушин А., Гребенченко ю.
  "Последний космический шанс": "бочконавты "на пути к Марсу - есть ли он у Человечества?
  Интернет-источники:
  Published on Jun 24, 2016 https://issuu.com/premiaprosvetitel/docs/_1dd9fc04a34e0c.
  
   СОДЕРЖАНИЕ.
   1. 1967. Марс: секретная миссия - первая в СССР имитация полёта на Марс в земных условиях.
   2. Первушин А. "Бочконавты" на пути к Марсу.
   3. Филипенков С. Итоги эксперимента "Марс - 500".
   4. Гребенченко Ю. Антропоморфизм - тупик эволюции Человечества.
  
   1. 1967. МАРС: СЕКРЕТНАЯ МИССИЯ - первая в СССР имитация полёта на Марс в земных условиях.
  
   Интернет-источник: https://www.liveinternet.ru/users/3144445/post215418008/... Среда, 11 апреля 2012г. 12:26.
  
  В конце 1967 года в Институте медико-биологических проблем стартовал уникальный эксперимент. Трое испытателей - Андрей Божко, Герман Мановцев и Борис Улыбышев - целый год провели в маленькой гермокамере наземного экспериментального комплекса. Условия - спартанские. Площадь - всего 12 метров. На всех.
  В жилом комплексе "земного марсолета" - пять модулей. Объем каждого - 500 кубических метров.
  
  "Это очень малая площадь, вплоть до такого физического контакта. Когда мы открывали эти полки, поднимали спальные места, то уже совсем мало прохода было", - вспоминает испытатель Андрей Божко.
  
  "Через несколько дней, когда мы уже освоились, адаптировались более-менее, то поняли в какую историю влипли! - говорит инженер - испытатель Борис Улыбышев. - А выхода не было, конечно. Понимаете? Ну и впереди еще целый год".
  Полная изоляция от внешнего мира. Общение - только с начальником эксперимента по радиосвязи. Научная цель эксперимента - отработка систем жизнеобеспечения в замкнутом пространстве. Фактически - подготовка к космическому полету на другую планету. Проект был совершенно секретным. Родным испытатели сказали, что убывают в долгую командировку на Северный полюс.
  "Вода была из урины. Она крутилась по контуру, и из этой воды мы должны были готовить и борщ, и щи", - рассказывает Божко. Жесткая экономия во всем. В космосе - каждый грамм на вес золота. Душ - раз в 10 дней. Скудный рацион - 1000 калорий в сутки. Для сравнения - современные космонавты съедают 3000 калорий ежедневно. За время эксперимента инженер Борис Улыбышев похудел на 12 килограммов.
  Одним из неприятных моментов, по словам Андрея Божко, было кровотечение десен: "Кровь была на краях кружек, из которых мы пили. Борис сказал, что из такой кружки пить не будет". Постоянный шум. Днем и ночью воздух в гермокамере гоняли вентиляторы. Громкость - до 90-100 децибел, как в метро. В такой обстановке надо было не просто жить, а напряженно работать.
  
  "Мы заставляли сам экипаж заниматься научной работой. Божко занимался научной работой по оранжерее, по выращиванию растений. Мановцев апробировал новую технику медицинскую, Улыбышев был главным ремонтником", - говорит технический руководитель эксперимента Александр Адамович.
  Испытатели и сами стали объектом для изучения. Круглые сутки все события снимали 3 кинокамеры. "Трудно к этому привыкнуть, конечно, но со временем мы меньше стали реагировать на эти камеры", - делится воспоминаниями Божко.
  Психологические тесты, медицинские исследования, раз в 2 недели - анализ крови. Испытатели в шутку прозвали эти дни "кровавыми". Для обозначения аварийных дней названия не придумали. При температуре плюс 30, 90% влажности и содержании углекислого газа в 10 раз выше нормы шутить не хотелось.
  - Борис, как себя чувствуешь?
  - Самочувствие ухудшилось, жарко, нечем дышать.
  Самым трудным оказались не быт и аварийные ситуации, а конфликты экипажа. Испытателей трое. Наиболее сложное, с точки зрения психологии, количество людей в коллективе. Неизбежны конфликты, борьба за лидерство.
  
  "Группа людей малочисленная в изолированных условиях ведет себя по-другому, я имею в виду - кто командир, как себя вести, кто кого подавляет, то есть чисто такие моменты, которые являются предметом изучения до сих пор", - полагает биолог-испытатель Андрей Божко.
  "Нас трое. Что такое трое? Понимаете? Это значит - два и один, то есть это коалиции. То эта пара, то та пара", - рассказывает инженер-испытатель Борис Улыбышев. "Любой коллектив - и человеческий, и в животном мире тьма примеров - всегда ищет какого-то, скажем, не дурака, а человека, занимающего низкий уровень, с низким статусом в коллективе, и на нем, так сказать, отыгрываются", - продолжает мысль Улыбышева врач-испытатель Герман Мановцев.
  Отдушиной была оранжерея. По условиям полета ее "пристыковали" к гермокамере через несколько месяцев. Появилось новое жизненное пространство. Андрей Божко вспоминает: "У Бориса была гитара. Он иногда уходил сюда с гитарой, и мы слышали с Германом из бытового отсека, как доносились грустные мелодии".
  Было очень сложно, но они справились. В ноябре 1968, через год после начала эксперимента, испытатели покинули гермокамеру. Их встречали как героев. "Были приглашены члены правительства на встречу, космонавты, конечно, руководители эксперимента на встречу с ними. Но мы уже лаборанты, врачи - просто сотрудники - на эту встречу не были допущены", - говорит Виолетта Городинская, оператор пункта наблюдения.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. По окончании эксперимента 1967 года В. Городницкая вышла замуж за участника эксперимента Андрея Божко - умудрившихся во время эксперимента попасть в "сети земной любви" и сохранить её в секрете от организаторов эксперимента. Не следует ли из этого тот, хотя и счастливый для них факт, но для организаторов эксперимента "прискорбный": итоги эксперимента, тем самым, были обнулены? Дело в том, что каждый участник эксперимента мог выйти из него в любое время без объяснения причины. Но тогда эксперимент считался бы сорванным. Фактически участник эксперимента А. Божко вышел из него явочным порядком, продолжая прикидываться полноценным участником "полёта на Марс".
  
  Сегодня (среда, 11 апреля 2012г.) они снова встретились. Встретились, чтобы попрощаться с экспериментальным комплексом, который целый год был их домом. Гермокамеру, в которой прошел первый в мире эксперимент, сделавший дорогу к Марсу чуть-чуть короче, скоро демонтируют.
  Спустя 41 год на смену им пришли новые герои. Сменились декорации. Сделать наземный космический дом более комфортабельным, свести до минимума конфликтные ситуации в экипаже стало возможным благодаря стойкости первых секретных испытателей.
  Однако непредсказуемые проблемы и вопросы, требующие ответа, лишь множились. Их число ни от чего не зависит и равно числу Авогадро, и этому есть объяснение, которое изложим в главе 4.
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТА 1967 года.
  Интернетисточник: https://www.vesvks.ru/vks/article/mars-repeticiya-poleta-16069
  
  1967 год, 5 ноября. Всего в 14 км от Кремля, в Институте медико-биологических проблем, в обстановке строжайшей секретности начался фантастический эксперимент - моделирование экспедиции на Марс. Всё, с чем предстоит столкнуться космонавтам в межпланетном перелёте, испытатели должны выдержать на Земле. Учёным надо знать: под силу ли человеку такая нагрузка.
  
  Добровольцы понимали: лавры звёздных первопроходцев достанутся другим, но ради будущего человечества были согласны на все испытания.
  
  Бытовой отсек - это герметичная камера из стали: четыре метра в длину, три метра в ширину. На крохотном пространстве уместились: стол, плита, медицинское оборудование, велоэргометр для физических тренировок, три откидных полки для сна. Врач и командир экипажа Герман Мановцев, биолог Андрей Божко и техник Борис Улыбышев должны были провести в железной клетке 366 дней. Год в полной изоляции!
  
  Размеры гермокамеры в точности повторяли жилой модуль марсианского корабля, спроектированного Королёвым. Чтобы обеспечить космонавтов воздухом, водой и едой во время длительного перелёта, в модуле была предусмотрена замкнутая биологическая система.
  
  
  ДЕФИЦИТ ЕДЫ, ВОДЫ И ВСЕХ ЧУВСТВ, КРОМЕ НЕНАВИСТИ
  
  1967 год. 23 ноября, 18 й день эксперимента. Командир и врач экипажа Герман Мановцев готовит обед. Он берёт сублимированные овощи и мясо, заливает их водой, полученной из мочи путём химической очистки, всё тщательно перемешивается - и борщ готов. В течение месяца участники эксперимента привыкали к этой пище, которая вызывала у них рвотный рефлекс.
  
  От голода они страдали до последнего дня эксперимента. Но что было ещё хуже - это дефицит воды. Мало того, что надо пить воду, полученную из урины, - и это невероятно угнетает психологически, - так ещё и помыться толком нельзя. Каждому испытателю раз в десять дней было положено всего одно ведро воды.
  
  Но недостаток воды и еды, круглосуточный грохот гоняющих воздух вентиляторов - всё оказалось мелочью в сравнении с той ненавистью, которую они начинали испытывать друг к другу. В этой удушающей атмосфере взаимной неприязни испытателям предстояло прожить ещё 348 дней.
  
  Тяжелейшие условия, в которых оказался экипаж, были не прихотью руководителей эксперимента, а суровой необходимостью.
  
  ДО МАРСА И ОБРАТНО
  
  Ещё в начале 1960-х Королёв заявлял: "Перелёт человека на планеты Солнечной системы должен состояться в минимальные сроки". Генеральный конструктор планировал старт марсианского корабля на 1974 год. Он рассчитал время полёта - один год.
  
  Сегодня учёные подсчитали: полёт к Красной планете и обратно займёт 520 суток. Ровно столько продлился следующий эксперимент 2010 года "Марс-500".
  
  В 2010 году ставка была сделана на максимальную психологическую совместимость экипажа. Кандидатов в испытатели для марсианского проекта отбирали серьёзнее, чем космонавтов. Были учтены опыт и ошибки эксперимента 1967 года.
  
  За время экспедиции возможно всё. Кто-то из марсонавтов может даже сойти с ума. Участники эксперимента "Марс-500" об этом не знали, но именно такая нештатная ситуация была запланирована руководителями проекта. В определённый момент одному из команды испытателей дали указание - полностью прекратить общение. Он обязан был на время выйти из игры. Учёные наблюдали, как экипаж достойно преодолел эту провокацию.
  
  Экипаж 1967 года подобрали по принципу несовместимости. Мало того, членам экипажа искусственно создавали конфликты.
  
  Из рассекреченных данных эксперимента: "Техник-испытатель Улыбышев имеет задатки лидера и готовит внутри гермобъекта переворот. В сговоре с биологом-испытателем Божко он стремится захватить власть".
  
  Командиру Герману Мановцеву было вдвойне тяжело. Дома у него осталась беременная жена, но по условиям эксперимента связь с родными была запрещена. Герман даже не знал, сообщат ли ему о рождении ребёнка. Его семьёй стал экипаж марсолёта. А там назревал бунт...
  
  Стремительно теряя в весе, техник Улыбышев получил добавку к питанию - в виде капсул с подсолнечным маслом. Это вызвало зависть остальных членов экипажа. Неформальный лидер остался в одиночестве. Любая мелочь, опрометчиво сказанное слово, неосторожный взгляд мгновенно вызывали здесь вспышку ярости.
  
  На сорок второй день эксперимента ситуация окончательно вышла из-под контроля. Члены экипажа готовы были накинуться друг на друга, а это означало бы провал эксперимента и конец межпланетной экспедиции.
  
  ЭКСПЕДИЦИОННОЕ БЕШЕНСТВО
  
  Расстояние между Землёй и кораблём - пятнадцать миллионов семьсот двадцать одна тысяча километров. Радиосигналу для преодоления такой дистанции необходимо не меньше 20 минут. Поэтому, если там, за закрытым люком, что-то случится, Земля не сразу придёт на помощь.
  
  Изоляция, информационный голод, однообразие, жизнь под постоянным гнётом видеонаблюдения - такое же испытание для психики участников "Марса-500", как и для их предшественников 44 года назад.
  
  "Маленькая колкость, неудачная шутка - ну, пожмёте плечами в нормальной жизни, - здесь реально взорвётесь внутри, потому что из-за малого входящего информационного потока все наши эмоции здорово обостряются", - рассказал участник эксперимента межпланетной экспедиции "Марс-500" Сергей Рязанский.
  
  Космонавты и полярники называют это состояние экспедиционным бешенством. Кстати, в комплектацию полярных экспедиций входят смирительные рубашки.
  
  Об этом никогда не говорилось, но в истории космонавтики были чрезвычайные ситуации, когда космонавтов приходилось экстренно снимать даже с орбитальной станции из-за психологической несовместимости.
  
  ШАГ ДО СВОБОДЫ, НО СДЕЛАТЬ ЕГО НЕЛЬЗЯ
  
  1968 год, 58 й день эксперимента. Руководители эксперимента ужесточили условия полёта: введён десятисуточный аварийный режим.
  
  Температуру в гермокамере повысили до 35 градусов. Количество кислорода резко снизили, содержание углекислого газа увеличили в 10 раз выше нормы. Отменена горячая пища и наполовину сокращена норма питьевой воды.
  
  Учёным было необходимо выяснить, как изменится поведение испытателей при повышенных нагрузках, как аварийная ситуация повлияет на работоспособность и отношения межпланетного экипажа. Однако крайне напряжённые отношения угнетали испытателей сильнее, чем все аварийные перегрузки. Они общались только по необходимости. Каждый пытался максимально замкнуться на своей работе. У испытателей не было общей задачи - и это ещё больше их разобщало. Позднее, вспоминая тот страшный год, они поняли, что эксперимент спасла от провала новая установка руководства: "Марсонавты должны вести дневник. Это поможет снять эмоциональное напряжение. Что не стерпит человек, стерпит бумага". Но записи всё чаще становились обрывочными: "Тошно всё", "Терпеть нет сил, больше не могу".
  
  А свобода так близко. Всего один шаг. Там, за металлической дверью... Только громко постучать, потребовать... Но покинуть объект означало провалить эксперимент, перечеркнуть работу тысяч людей.
  
  В 2010 году всё было не так жёстко, как сорок лет назад. В отличие от эксперимента 1967 года каждый из команды "Марс-500" в любой момент мог лично прекратить пытку. И на общей задаче это бы никак не сказалось. Остальные члены экипажа "полетели" бы дальше.
  
  ВСЕ НА МАРС!
  
  Почти одновременно с началом эксперимента "Марс 500" прозвучало сенсационное заявление знаменитого английского учёного Стивена Хокинга: "Человечеству осталось жить на Земле всего сто лет. Глобальное потепление, смена климата, истощение природных ресурсов оставляют всё меньше шансов сохранить жизнь на планете". Хокинг призывает человечество срочно строить новые космические корабли и осваивать новые планеты. Разрушительные цунами, чудовищные землетрясения, пожары и смог подтверждают: прогнозы учёных не выдумка. Одно из реальных мест, где человечество может спастись от апокалипсиса, - Марс. Однажды русский учёный Циолковский предсказал - рано или поздно человечество покинет Землю. Спустя сто лет английский исследователь Стивен Хокинг уточнил, сколько времени у человечества в запасе.
  
  ДЕЛА ЗЕМНЫЕ
  
  1968 год. 19 января, 76 й день эксперимента. Начало второго этапа. К гермокамере "пристыковывают" оранжерею. Для жителей секретного объекта это долгожданный праздник - несколько драгоценных метров дополнительного пространства! Да и витамины очень кстати - у всех троих уже появились первые признаки цинги. И теперь у испытателей наконец-то есть место, где хоть на короткое время можно уединиться.
  
  Полновластный хозяин оранжереи - биолог Андрей Божко. Он отвечает за важный научный опыт - исследование проблем взаимного влияния человека и высших растений. Андрей ещё не знает, что благодаря этому эксперименту вскоре изменится его судьба.
  
  Семь утра. По радио звучит традиционное приветствие одной из дежурных командного пункта: "Доброе утро, ребята!". Этот приятный женский голос испытателям незнаком. Новенькая! Восторженная выпускница Московского университета невероятно горда. Ей выпала честь участвовать в космическом эксперименте, да ещё в секретном.
  
  "Она у нас появилась в иллюминаторе месяца через три после начала эксперимента", - вспоминает Герман Мановцев. Иллюминатор - единственный способ связи с большой землёй. Когда сеанс связи окончен, окно в мир задраивается плотной шторой. Редкий случай - окно занавешивают небрежно, и тогда можно подглядеть немного свободы. Испытатели жадно ловят каждую такую возможность.
  
  Андрей Божко теряет голову. Как привлечь внимание девушки? Её и увидеть-то можно случайно, в день дежурства. Вот тут и приходит на помощь оранжерея. Ночью, тайком от товарищей, влюблённый биолог пишет Виолетте письмо. Закапывает его в грунт, чтобы через шлюз передать на волю. В заговор посвящается инженер "с той стороны", который помогает Божко в эксперименте с растениями.
  Для Андрея начинается пытка ожиданием: ответит или нет? А вдруг письмо попадёт не в те руки? Найдут и донесут руководителям - тогда скандал обеспечен. Обвинят в попытке срыва эксперимента. Биолог корит судьбу: "Зачем она здесь появилась?".
  В экспедицию "Марс-500" женщин не взяли, хотя заявки на участие в конкурсе поступали от них со всего мира. Пройти жёсткий отбор удалось только россиянке Марине Тугушевой, но и она стала только дублёром. Женщина не должна быть фактором, провоцирующим гормональные всплески...
  
  ВЕСТИ С ЗЕМЛИ
  
  1968 год. 25 февраля, 114 й день эксперимента. Неожиданно руководство вышло на связь в полночь. Срочный ночной сеанс мог означать только одно - нештатную ситуацию. У биолога Андрея Божко замерло сердце: "Возможно, они нашли письмо!" Но, к счастью, на связь испытателей вызвали по другому поводу: у командира экипажа родилась дочь. В условиях эксперимента это известие стало тяжелейшим психологическим испытанием для Мановцева: увидеть жену и ребёнка он смог лишь через восемь месяцев. Только одному из испытателей удаётся вести личную жизнь втайне от всех, в условиях замкнутой гермокамеры: Андрей Божко наконец-то получил ответ от Виолетты. Однако до хеппи-энда этой любовной истории далеко.
  
  
  НА ГРАНИ БЕЗУМИЯ
  
  1968 год. 4 марта, 121 й день эксперимента. Борис Улыбышев оказался на грани безумия. Каждую ночь его преследовали видения, будто кто-то чужой разгуливает по гермокамере и звенит цепью. Испытатели знали: попадёшь в психушку - останешься там навсегда. Эксперимент секретный и никто никогда не узнает, что тебя свело с ума. Вряд ли родным скажут правду... Но действительность иногда оказывается ещё хуже, чем самые чёрные галлюцинации. Каждую ночь командир Герман Мановцев прокрадывался к аптечке за обезболивающим. Несмотря на температуру под сорок и адскую боль, он скрывал гнойную кисту за ухом... Хотя как врач понимал: лекарства уже не помогут, нужна срочная операция. Но если вмешаются врачи-наблюдатели, эксперимент будет провален. Месяцы, проведённые в тяжелейших условиях, пропадут зря. И тогда командир экипажа Герман Мановцев решил оперировать себя самостоятельно.
  
  КОГДА ТРУДНОСТИ КАЖУТСЯ НЕПРЕОДОЛИМЫМИ, УСПЕХ БЛИЗОК
  
  1968 год. 27 марта, 144 й день эксперимента. Никто из сотрудников института уже не верил, что испытатели успешно завершат эксперимент. Подавленное настроение было даже у руководства. Страна переживала трагедию: 27 марта во время учебно-тренировочного полёта разбился Юрий Гагарин. У профессионалов жёсткий разбор полётов. Закрыт целый ряд проектов. Но марсианский эксперимент пока продолжается.
  
  За весь год только одна акция гуманитарной поддержки экипажа: видеообращение от родных. Может быть, оно и спасло проект от провала.
  
  За 30 дней до конца эксперимента Герман Мановцев сделал запись в дневнике: "Когда трудности кажутся непреодолимыми и препятствия растут, это значит, что успех близок".
  
  1968 год. 5 ноября, 366 й день эксперимента. Прошёл год. Страна готовится к главному революционному празднику. И только немногие знают о другом знаменательном событии, которое в эти часы отмечают в 14 км от Кремля, в узком кругу испытателей Института медико-биологических проблем. Они успешно завершили полёт на Марс, пока не покидая Земли. Это первый шаг на пути к Красной планете. И он сделан. "Это были не люди, это были полубоги", - уверена Виолетта Городинская, оператор командного пункта.
  
  Каждый день этого эксперимента приносил уникальный материал для медицины, биологии, техники, социологии.
  
  Шесть месяцев тайной переписки биолога-испытателя и хорошенькой дежурной с командного пункта тоже дали неплохой научный результат. "Я счастлива, - спустя много лет скажет Виолетта Городинская. - Господь за что-то меня так вознаградил. У нас прекрасные сыновья! Уже доктора наук".
  
  
  2. ПЕРВУШИН А. "БОЧКОНАВТЫ" НА ПУТИ К МАРСУ.
  
  Интернет-источник: https://public.wikireading.ru/91117.
  
  Психологические трудности космонавтов - тайна за семью печатями. В глазах посторонних космонавт должен быть идеальным членом общества: консервативен (никаких татуировок, хвостиков и серег в ухе), морально устойчив (никаких адюльтеров и пьяных драк), абсолютно законопослушен (никаких "приводов" в полицию, судебных разбирательств и прочих контактов с правоохранительными органами), достаточно дружелюбен (никаких ссор с коллегами, начальством или журналистами). Кроме того, он должен быть обаятельным, трудолюбивым, скромным, физически подтянутым и многосторонне развитым. Вылитый супермен! Но даже если космонавт будет полностью соответствовать всем перечисленным критериям, никто не может гарантировать, что ему "не сорвет крышу" в экстремальной ситуации на орбите или межпланетной траектории. Поэтому психологи проводят многочисленные тесты, чтобы "отбраковать" людей с неустойчивой психикой. И понятно, почему результаты "отбраковки" засекречены, - а вы хотели бы, чтобы о ваших скрытых недостатках узнал весь мир?
  И все же, несмотря на предельно жесткий отбор и специальные тренировки, у космонавтов тоже случаются срывы. О них тоже рассказывать не принято, но каждый такой случай должен быть изучен профессионалами, чтобы предотвратить похожие инциденты. Наверное, первый срыв при работе в космосе случился с Валентиной Терешковой во время ее единственного полета на "Востоке-6" в июне 1963 года. Она очень тяжело переносила космический рейс и с какого-то момента просто перестала реагировать на происходящее: на вопросы о самочувствии отвечала уклончиво, не выполнила программу бортовых экспериментов, а под конец не смогла вручную сориентировать корабль - для нее пришлось разрабатывать пошаговую инструкцию. После этого полета был сделан ошибочный вывод, будто бы всему виной особенности женского организма, - и на долгое время женщины были отстранены от космоса.
  Когда начались групповые полеты, проявилась проблема "психологической совместимости". К сожалению, до сих пор не создано ее внятной теории, поэтому ученые двигаются на ощупь, в опоре на чистую эмпирику. Недостаток такого метода в том, что мы лишь с большой натяжкой можем экстраполировать результаты на другие ситуации и другие коллективы. Дело осложняется тем, что космонавты - это еще и амбициозные активные люди с задатками лидеров, высоким самоуважением и большой мотивацией, иначе они просто не стали бы космонавтами. Но даже простейшие эксперименты показывают, что внутри группы лидеров мгновенно возникают конкурирующие потребности, что ведет к росту межличностной враждебности и жестоким конфликтам.
  Первые полеты экипажей были кратковременными, и число членов экспедиции не превышало двух-трех человек. Психологи отмечали, что в таких условиях на сплоченность экипажа действуют всего два фактора: общая заинтересованность в результате и высокая загруженность на грани мобилизации. Но и тогда не все было гладко. Скажем, в первой экспедиции на станцию "Салют-1" участвовал экипаж дублеров (Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев), который, видимо, был менее психологически подготовлен к работе в изолированном пространстве, чем основной. Поэтому работа шла трудно, вспыхивали конфликты. Коллектив сплотился только после того, как произошел пожар, и от правильных действий каждого зависело выживание станции. Пример с обратным результатом - полет экипажа Бориса Волынова и Виталия Жолобова на "Салюте-5". После серьезной аварии космонавтам пришлось восстанавливать жизнеспособность станции, но эта экстремальная работа привела к тому, что Жолобов испытал стресс, невыносимый для его психики, после чего "ушел в себя" и отказался участвовать в программе экспериментов. В результате полет был прерван раньше намеченного срока.
  Как видите, предсказать реакции даже проверенных и подготовленных людей очень трудно. Все же в ходе наблюдений за работниками полярных станций и космонавтами в тренажерных комплексах был сделан осторожный вывод, что оптимальная численность экипажа для дальнего полета - шесть человек. Почему это так? Дело в том, что внутри замкнутого коллектива действует система "зависимостей" и "привязанностей".
  Установлено, что экипаж из пяти человек без особого напряжения может обслуживать межпланетный корабль, но система межличностных отношений в таком коллективе быстро оскудевает, а вот шестой член экипажа добавляет огромное количество вариантов - модель сразу усложняется на порядок! Такое искусственное усложнение необходимо, ведь когда полет превращается в рутину, снижается мотивация его участников, что приводит к уменьшению взаимного стимулирования, что в свою очередь приводит к отчуждению между членами экипажа, что в свою очередь приводит к дальнейшему снижению мотивации, что в свою очередь приводит... В общем, пока друг другу горло не перегрызут, не остановятся. Оказывается, введение шестого члена экипажа если и не предотвратит, то замедлит подобное развитие событий.
  Психологи заметили еще один интересный феномен. Когда люди оказываются в изолированном пространстве и начинают выполнять общую работу, они довольно быстро начинают обмениваться личной информацией, доходя до интимных подробностей. С одной стороны, это благо, ведь происходит процесс "притирки", с другой стороны, это вред: "обнажение" всегда вызывает стресс, даже если человек его не чувствует, а стресс выливается в негативные реакции, что чревато отчуждением и "выходом из игры". Посему психологи предлагают компоновать экипажи задолго до полета и требовать, чтобы будущие космонавты проводили больше времени вместе - тогда личная информация будет исчерпана еще на Земле, и "притирка" через "обнажение" завершится без отягчающих последствий. Кроме того, рекомендуется устраивать членам будущего экипажа регулярный опрос с просьбой дать оценку деятельности и качеств друг друга - это помогает выявить личные симпатии, которые всегда способствуют сплоченности группы.
  И все же в многочисленных работах по психологии длительного космического полета, которые попадались мне в руки, неустанно повторяется: получить достоверную информацию о том, как будет жить и работать коллектив в условиях изоляции, можно только одним способом - поместить его в эти условия. Очевидно, именно этим руководствовались ученые Института медико-биологических проблем, когда придумали проект "Марс-500".
  Проект имеет предысторию. Во второй половине 1960-х годов был построен НЭК - Наземный экспериментальный комплекс (официальное название - Медико-технический комплекс). В строительстве принимали участие ИМБП, РКК "Энергия", завод "Звезда", НИИ химического машиностроения и Летно-испытательный институт. В период с 1971 по 2000 года в нем проводились эксперименты, в которых отрабатывались методики и способы адаптации человека к условиям длительного космического полета. К примеру, в 1971-1975 годы прошла серия экспериментов длительностью от 60 до 120 суток с целью изучить реакцию человеческого организма на длительное пребывание в экстремальных условиях, отработать модели и технологические режимы перспективных систем жизнеобеспечения. Последний значительный эксперимент "Сфинкс-99" (SFINCSS-99, Simulation of Flight of INternational Crew on Space Station) был проведен со 2 февраля 1999 года по 22 марта 2000 года. 240 суток в НЭКе "репетировались" рабочие моменты на Международной космической станции, которой в то временя еще не существовало. В результате были сформированы шесть готовых экипажей для полетов на станцию.
  Сразу после "Сфинкса-99" начались эксперименты по моделированию пилотируемого полета человека к другой планете. Инициатива, видимо, связана с общим ростом интереса к Марсу, вызванным новыми открытиями, которые сделали американские аппараты. Тогда и родился проект "Марс-500", который был реализован ИМБП под эгидой Роскосмоса и Российской Академии наук. Главной задачей проекта было определить, возможен ли полет на другую планету с точки зрения психологии и физиологии. Ученые также предполагали выработать конкретные требования к реальному космическому кораблю, который когда-нибудь полетит на Марс.
  В 2006 года три имеющихся модуля наземного комплекса были полностью переоборудованы. Для них создали новые системы жизнеобеспечения, поддержания температурного режима и обеспечения водой. Еще через год специально для проекта "Марс-500" был построен дополнительный, четвертый, герметичный модуль объемом 250 м3 (ЭУ-250). А в начале 2008 года началось строительство пятого модуля с имитатором марсианской поверхности объемом 1200 м3.
  Проект "Марс-500" был разбит на три этапа: пробная 14-суточная изоляция (завершена в ноябре 2007 года), 105-суточная изоляция (завершена в июле 2009 года) и, наконец, 520-суточная изоляция. 3 июня 2010 года экипаж из шести испытателей вошел в комплекс и закрыл за собой люки. В международной "экспедиции" участвовали трое россиян: Алексей Ситёв (командир), Сухроб Камолов (врач), Александр Смолиевский (исследователь). Бортинженером был назначен Ромэин Чарлес из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ отвели должности исследователей. Каждый из участников прошел сложный многоступенчатый отбор и несколько месяцев предварительной подготовки. Хотя ранее обсуждалась возможность участия женщины в наземном "полете", в конечном итоге ученые отказались от этой идеи, сформировав чисто мужской экипаж.
  Схема "полета к Марсу" тоже состояла из трех этапов: 250-суточный перелет с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение. После 250 суток "полета" экипаж разделился: три человека в скафандрах "Орлан" осуществили "высадку" на поверхность красной планеты, перейдя в имитатор; оставшиеся дожидались возвращения товарищей на "ареоцентрической орбите". Основная связь с внешним миром осуществлялась посредством электронной почты. Кроме того, экипаж имел возможность общаться с ближайшими родственниками по видеосвязи. В ходе "полета" ученые организовывали экипажу нештатные ситуации, из которых предлагалось "выбраться" своими силами. Например, в самом начале декабря были отключены все системы энергоснабжения комплекса, и испытатели восемнадцать часов просидели без электричества. Причем убедить их позднее в том, что авария была запланированной, оказалось непросто. Если бы кто-то из испытателей захотел покинуть комплекс до завершения срока, это считалось бы его "гибелью".
  Эксперимент "Марс-500" успешно завершился 4 ноября 2011 года. Экипажу Ситёва удалось установить абсолютный рекорд по пребыванию в испытательном комплексе. Ученые продолжают изучить данные, полученные в ходе этого "полета", однако кое-какие выводы можно сделать уже сейчас. Хотя и сами испытатели, и специалисты ИМБП РАН говорят, что все прошло "идеально", в прессу просочились слухи о проблемах, связанных с пресловутой "психологической совместимостью".
  Прежде всего проявился коммуникативный барьер. Оказалось, что члены экипажа из разных стран не слишком хорошо знали языки друг друга, и это стало почвой для конфликта. Давайте представим себе ситуацию (чисто гипотетическую), при которой русский командир международного экипажа плохо говорит по-английски, а, скажем, бортинженер плохо понимает русский. На корабле авария, все напряжены, счет идет на минуты, и тут командир обращается к соотечественнику-врачу, чтобы тот переводил его команды и ответы бортинженера. Как вы думаете, что он услышит в ответ?..
  В работах по психологии дальнего космического полета мне постоянно попадалось утверждение, что космонавты, будучи образованными и подготовленными людьми, проявят известную долю терпимости к "различиям во мнениях", то есть к системе ценностей коллег, не вписывающихся в "золотую середину" (это практически цитата из работы американских психологов). Но при этом отмечается, что нет ясности, будет ли благоприятный консенсус достигнут за счет благожелательной дискуссии или он приведет к моральному подавлению потенциального "маргинала" и его "адаптации путем самоизоляции". Похоже, коммуникативный барьер решительно препятствует терпимости в отношениях и изначально провоцирует конфликты. Дело дошло до того, что в реальности, а не в теории ученые ИМБП были вынуждены сократить продолжительность "карантина" после "высадки" на условную марсианскую поверхность, лишь бы не оставлять наедине испытателей, враждебных друг другу. На этом фоне сущей мелочью выглядит "кулинарная" несовместимость, когда китаец Ван Юэ просто не смог употреблять в пищу дешевые сублимированные продукты европейской кухни и ради него был нарушен режим изоляции. Получается, что сегодня международные экипажи не готовы к длительным межпланетным перелетам.
  Кроме проблем межнациональной совместимости, были отмечены специфические явления. Например, в легкой форме проявилась "дедовщина": старшие товарищи старались перевалить рутинные обязанности на младших (тут, очевидно, сказался армейский опыт российских испытателей). Особую роль играло общение с родственниками. Возникла своего рода ревность между испытателями: кому больше удаляют внимания близкие люди, кому меньше. Психологи ИМБП отметили, что в будущие экипажи стоит набирать "бывалых" людей, имеющих опыт личных потерь, иначе измена, болезнь или гибель родственника, оставшегося на Земле, может спровоцировать сильнейший стресс и отчуждение.
  Как видите, итоги большого эксперимента проекта "Марс-500" нельзя назвать прорывными. Взаимодействие членов экипажа Ситёва оставляло желать лучшего, да и работники Института медико-биологических проблем без должной серьезности отнеслись к режиму изоляции, что девальвирует ценность полученных данных. Сами ученые указывают на то, что приобретенный опыт касается лишь одной из сторон будущей межпланетной экспедиции, ведь в наземном комплексе невозможно воспроизвести невесомость, а гипомагнитную среду и ионизирующее излучение смоделировать пока не решились.
  Приходится признать, что для пилотируемой экспедиции нет не только адекватных транспортных средств, но и внятной методики отбора и психологической подготовки космонавтов, гарантирующей позитивный результат. Ясно, что межнациональный состав экипажа создает дополнительные сложности, но как тогда быть с международными программами освоения Марса?..
  
  
  3. ФИЛИПЕНКОВ СЕРГЕЙ. ИТОГИ ЭКСПЕРИМЕНТА "МАРС-500".
  
  Досье. С. Филипенков: редактор журнала "Авиапанорама",
  начальник сектора авиакосмической медицины НПП "Звезда" имени академика Г.И.Северина, кандидат медицинских наук.
  
  Интернет-источник: https://www.aviapanorama.ru/2012/05/nauchnye-brillianty-mars-500/
  
  23 по 25 апреля 2012 в Москве по адресу: Ленинский проспект 32А, в здании Президиума РАН, прошел представительный международный научный симпозиум по итогам 520-суточного эксперимента "Марс-500". В работе симпозиума участвовали учёные и инженерные специалисты России, Евросоюза, Китая, Японии, Южной Кореи, Малайзии, Аргентины, США, Канады и других стран, которые обменялись предварительными оценками собственных исследований, проведенных при непосредственном участии 6 добровольцев во время наземной имитации сверх длительного полёта экипажа к Марсу и обратно
  
  Программа симпозиума.
  1. Особенности и перспективы межпланетных полетов и основные задачи, стоящие перед космической физиологией и медициной при полетах к Марсу.
  2. Фундаментальные и прикладные исследования по изучению состояния человека в условиях автономной изоляции при моделировании факторов, присущих марсианской экспедиции.
  3. Совершенствование системы медицинского обеспечения экспериментов с длительной изоляцией в замкнутых объёмах для последующего её применения в космических полетах.
  4. Основные направления и перспективы применения на Земле результатов, полученных при выполнении программы "Марс-500".
  5. Медико-биологическое сопровождение экспериментов с длительной изоляцией и межпланетных космических полетов.
  6. Физиологическая оценка состояния членов экипажа при моделировании полета на Марс.
  7. Психологические проблемы отбора, подготовки и сопровождения членов экипажей, участвующих в исследованиях по моделированию межпланетных миссий.
  8. Экспериментальная оценка эффективности различных средств профилактики неблагоприятных воздействий на организм человека факторов космического полета.
  9. Обитаемость в замкнутых объёмах.
  10. Микробиологические и токсикологические проблемы полетов на другие планеты и санитарно-гигиеническое обеспечение пребывания людей в гермообъектах.
  11. Моделирование деятельности человека, разработка виртуальных моделей и робототехники для работ на поверхности осваиваемых планет. Операторская деятельность человека на поверхности других планет с использованием скафандров, робототехники и технологий виртуальной реальности.
  12. Технические средства для моделирования факторов космических полётов и совершенствование систем и средств жизнеобеспечения для межпланетных полетов.
  
  Кроме того, в рамках симпозиума состоялись два круглых стола - "Этические проблемы длительного пребывания интернационального экипажа в условиях изоляции" и "Перспективы медико-биологических исследований применительно к межпланетным полетам" (25 апреля). Более подробно с программой симпозиума "Марс-500" можно ознакомиться на сайте симпозиума: http://mars500.net/ru/about/programm.php
  В рамках форума были намечены пути обеспечения безопасности пилотируемых межпланетных полётов, поддержания психического и физического статуса человека в условиях моделирования автономной изоляции марсианской экспедиции, возможности совершенствования средств профилактики и систем медико-технического обеспечения жизнедеятельности экипажа при длительной изоляции в замкнутых герметических объёмах наземной экспериментальной установки (НЭК), особенности моделирования операторской деятельности членов экипажа в полете с применением виртуальной реальности, моделирующих стендов и робототехники для работы в скафандрах на поверхности планет, а также выявлен целый ряд нерешенных проблем космической психологии, биологии и медицины. Реальный пилотируемый полет на Марс может состояться уже в первой половине XXI века, заявил вице-президент РАН Анатолий Иванович Григорьев, открывая симпозиум, посвященный научным результатам проекта Марс-500. "Я думаю, что полет состоится в первой половине текущего века", - сказал академик Григорьев, который также является научным руководителем Института медико-биологических проблем (ИМБП), где с 2007 г. проходил сначала 105-суточный ("Авиапанорама" N 1-2006), а в прошлом году блестяще завершился 520-суточный эксперимент. Во вступительном слове академик рассказал о международном научном сотрудничестве в рамках проекта "Марс-500", о программе эксперимента и о предшествовавших испытаниях внутри наземного экспериментального комплекса со времени его создания 50 лет тому назад по инициативе С.П. Королева, с юности мечтавшего о межпланетной экспедиции. "Я надеюсь, мы получили значимые научные результаты", - сказал Григорьев, обращаясь к участникам симпозиума.
  Приветствуя участников форума от имени и по поручению Президента России помощник главы Администрации Президента Екатерина Попова отметила, что строительство космодрома "Восточный" для реализация полета на Марс даст толчок развитию новой техники и приведет к прогрессу в области земной медицины. "Конечно, нам придется решить сложные проблемы, такие как защита от радиации, чтобы такая экспедиция и принесла пользу науке, и сохранила экипаж", - сказала Попова, пожелав ученым "скорейшего перехода к следующим стадиям марсианского проекта". С приветствиями к участникам симпозиума выступил представитель Федерального космического агентства Валерий Михайлович Ольшанский, а также представители китайского центра подготовки космонавтов (CARTC)-Bai Yanqiang, Li Yinghui, Chen Shanguang и представители Европейского космического агентства (ESA)-C.Fuglesang и M.Zell.
  На пленарном заседании в докладах ведущих ученых России было заявлено, что межпланетная экспедиция и работа на поверхности Марса при современном состоянии космической техники угрожает в будущем марсонавтам изменениями в организме на молекулярном уровне и повреждением ДНК из-за радиационного облучения тяжелыми заряженными частицами (ТЗЧ) высоких энергий, входящими в состав галактических космических лучей (ГКЛ). Первым с этих позиций выступил с обобщающим докладом "Проблемы и задачи медико-биологического обеспечения межпланетных экспедиций" А.И. Григорьев.
  "По нашим оценкам, исследователей на поверхности Марса может ожидать ряд неблагоприятных факторов, таких как нарушения сердечного ритма, снижение уровня устойчивости и работоспособности, сенсорные нарушения, а также более отдаленные последствия в виде изменений на уровне ДНК и деминерализация костной ткани... Мы ожидаем, что длительному перелету будут способствовать ряд неблагоприятных психофизиологических факторов, таких как гипокинезия (понижение двигательной активности), монотония (возникает при однообразной работе), фрустрация (возникает при невозможности достичь результата). Кроме того, пока недостаточно изучены последствия социальной изолированности, а также влияние длительного космического полета в условиях повышенного радиационного излучения на способность работы космонавтов с оборудованием и механизмами", - дословно сообщил вице-президент РАН. Он также отметил, что во время наземных экспериментов невозможно изучить степень влияния ТЗЧ на человека и степень его работоспособности. Однако ученые РАН предполагают, что повреждения ДНК человека под воздействием ГКЛ во время перелета к Марсу и обратно неизбежны. Члены экспедиций на Марс, долгое время работающие на поверхности Красной планеты, также потенциально рискуют получить повреждения ДНК из-за разреженной атмосферы планеты и отсутствия у нее мощного магнитного поля, имеющегося у Земли. Анатолий Иванович Григорьев перечислил и другие опасности, подстерегающие экипаж во время полета к Марсу. Это, в частности, очень высокий уровень другой ионизирующей радиации, например, рентгеновского гамма-излучения, а также потоков протонов и электронов при солнечных корпускулярных событиях, вызванных вспышками на Солнце, наличие сильных сезонных и суточных колебаний температуры, метеороидная опасность, низкое атмосферное давление, составляющее сотую долю от земного уровня. По его словам, после высадки экипажа на Марс космонавты также неизбежно столкнутся с рядом физиологических проблем. Наиболее вероятны следующие проблемы: стресс, адаптация к марсианской гравитации, ортостатическая неустойчивость после посадки на планету, нарушения деятельности сенсорных систем, нарушения сна, снижение работоспособности, изменения обмена веществ в организме и клеточного метаболизма. Интересно, что во время длительных орбитальных полетов обнаружены микробы, способные вывести из строя бортовое оборудование, полимерные и металлические конструкции станции. "Мы сталкивались с этим на станции "Мир" и столкнулись с этим на МКС - с пагубным воздействием микрофлоры на конструкцию станции. Эти микробы поражают не только металлы, но и полимеры. Они могут стать причиной отказов техники", - заявил Григорьев. Он также добавил, что на МКС проводился уникальный эксперимент, в котором космонавты во время выходов в космос выставляли на внешней стороне станции панели "Биориск" со спорами, колониями микробов, а также с простейшими микроорганизмами, в том числе ракообразными. Все простейшие и микробы показали высокую жизнеспособность при пребывании в условиях открытого космоса в течение более 31 месяца без каких-либо скафандров. Академик особо отметил, что во время наземных экспериментов невозможно изучить степень влияния тяжелых заряженных частиц на простейшие микроорганизмы и тем более на сложный организм человека и степень снижения его работоспособности. По этим причинам перспективно продолжить радиационные исследования по программе "Биориск" и дополнить их запуском биологических спутников типа "Бион" на высокоэллиптические орбиты за пределы радиационных поясов Земли. В то же время российские ученые предполагают, что повреждения ДНК человека во время перелета к Марсу и обратно неизбежны, что может привести к сокращению продолжительности жизни на несколько лет из-за таких профессиональных заболеваний, как катаракта и раковые опухоли.
  Директор Института медико-биологических проблем, член-корреспондент РАН Игорь Борисович Ушаков выступил с докладом "Психофизиологический стресс на земле и в космосе (орбитальные и межпланетные полеты)", в котором дал обзор достижений российских научных школ академиков И.П. Павлова, Л.А. Орбели и О.Г. Газенко, оставивших глубокий след в исследовании психофизиологии организма человека на земле, под водой, в атмосфере и в космическом пространстве. Отечественными учеными введено понятие интегрального прогностического показателя устойчивости и резистентности к любому виду стресса при воздействии различных внешних условий, а также дано определение адаптационного потенциала организма с двумя его характеристиками - коэффициентами реакций и приспособительными уровнями показателей. Это позволяет построить трехмерное изображение более чем 100 клинико-физиологических показателей у тысяч здоровых людей, привлеченных к исследованиям проекта "Марс-500" в различных регионах Земного шара, помимо участвовавших в изоляции членов экипажа.
  Главной целью проекта было получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности экипажа, находящегося в экстремальных условиях длительной изоляции. По его словам, все "марсонавты" оказались устойчивыми к болезням благодаря проведенному предварительному отбору участников и профилактическим мероприятиям. Поскольку для обычного здорового человека вероятность заболеть составляет 7% в год, постольку при численности экипажа из 6 человек и длительности опыта 520 суток имелась почти 100%-я вероятность заболеть. Однако этого не произошло. Кроме того, не наблюдалось очевидных проблем и конфликтов. Сами участники эксперимента "Марс-500" показали столь высокий уровень работоспособности и устойчивости к стрессу, что имитация "полета" могла бы продолжаться не 520, а даже 700 суток, как считает директор ИМБП. "Уровень работоспособности экипажа оставался адекватным на всех важнейших этапах эксперимента, в том числе во внештатных ситуациях. Экипаж функционировал как единое целое... Надо думать, что если бы экипаж заранее знал, что он будет лететь не 520 суток, а 700, то и 700-суточный полет прошел бы успешно", - сказал И.Б. Ушаков. Он несколько раз подчеркнул, что все члены экипажа успешно приспособились к изоляции в замкнутом пространстве имитатора межпланетного корабля, были работоспособны и не вступали в конфликты, действуя как одна дружная команда. Директор ИМБП подвел предварительные итоги 520-суточному эксперименту, моделирующему межпланетную экспедицию следующим образом: международный экипаж из 6 представителей четырех стран (России, Китая, Италии и Франции) оказался устойчивым к большинству психофизиологических факторов и условий замкнутой среды обитания при полном выполнении общих условий экспедиции; не выявлено значимых отклонений в состоянии здоровья испытателей при расчетном риске заболеваемости 0,63 на одного члена экипажа за 520-суточный период воздействия; уровень работоспособности по данным различных когнитивных тестов и психологических опросников оставался очень высоким на всех этапах эксперимента, включая нештатные ситуации и моделирование высадки на поверхность Марса; применявшаяся автоматизированная система физических тренировок и компьютерных игровых задач позволила сохранить необходимый уровень общей работоспособности (умственной и физической) и функционирование экипажа из 6 человек как сплоченного в единое целое коллектива, обладающего высокой мотивацией и креативным поведением в течение столь длительной изоляции в экстремальных условиях имитации межпланетного полета; отсутствовали очевидные конфликты внутри экипажа и при общении с центром управления, в том числе в двух нештатных ситуациях по суточному отключению электроэнергии и недельному отсутствию связи с Землей; преобладание количества радиограмм и сообщений от наземного центра управления и по каналу личной переписки свидетельствует об эффекте автономизации деятельности экипажа и стойкой перестройке соответствующих психофизиологических механизмов регуляции; эксперимент стал показательным примером интегративной физиологии и биомедицины, позволившим точно оценить значимость самых разнообразных биологических и физиологических маркеров стресса при выполнении высокомотивированной социально значимой деятельности в экстремальных условиях, носящей в отдельные периоды выраженный творческий и эвристический характер. В заключение доклада он подчеркнул, что теперь важнейшая задача - не растерять собранные в ходе проекта "научные бриллианты".
  Небезынтересный доклад "К оценке риска действия галактических тяжёлых ионов на нервную систему и структуры глаза в условиях межпланетного полета" подготовлен ведущими специалистами Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне М.А.Островским и Е.А. Красавиным.
  Член-корреспондент РАН, директор лаборатории радиационной биологии ОИЯИ Евгений Александрович Красавин утверждает, что главным препятствием на пути человека к освоению Марса и Луны будет воздействие ГКЛ и ядер тяжелых элементов, входящих в их состав и обладающих высокой энергией 300-500 МэВ. Они настолько разрушительны для центральной нервной системы, нейронов сетчатки глаза и иннервации других жизненно важных органов человека, что на современном уровне развития технологий делают межпланетную экспедицию невозможной. "Пока это (полет на Марс) физически невозможно - до тех пор, пока не разберемся, насколько опасно воздействие этого уникального вида излучения", - сказал Красавин.
  По его словам, результаты экспериментов на крысах при воздействии очень малых доз облучения ТЗЧ в пределах долей сантигрея, т.е. порядка 10 тысяч тяжелых ядер на квадратный сантиметр в год, вызывают "фантастические реакции" у облученного организма млекопитающих. "Это можно сравнить с тем, как вы, выпив приличную дозу алкоголя, садитесь за руль, чувствуете себя абсолютно нормально, но на дороге сами не замечая того, начинаете вести себя неадекватно", - сказал ученый. Он пояснил, что примерно такое впечатление создавалось при наблюдении за облученными крысами. Опыты показывают, что воздействие тяжелых ядер необратимо нарушает поведение животных из-за кластерного поражения целых скоплений нейронов ц.н.с. Предварительно обученные крысы теряют навыки и с многомесячной задержкой восстанавливаются после облучения, но навыки возвращаются не полностью из-за поражения зрительного анализатора. Ученый отметил, что никакой пригодной для межпланетного корабля защиты от галактических космических лучей - ядер углерода, кремния и железа - пока не придумано. Толстые слои пассивной физической защиты из конструкций корабля приведут к появлению еще более интенсивных потоков вторичного излучения при разрушении ядрами частиц самого материала противорадиационной защиты корабля, которые могут быть даже опаснее ГКЛ.
  "Господь Бог предусмотрел механизмы защиты живых существ - репарацию молекул ДНК от ультрафиолетового излучения и ионизирующей радиации. Но защиты от воздействия такого вида излучения, как ТЗЧ высоких энергий из состава ГКЛ, пока нет. Бог не рассчитывал, что человек выберется за границы магнитосферы... Выход один - нужно быстрее летать. Добираться до Марса не за год, а в три раза быстрее", - заявил Красавин. В заключение он добавил, что существуют возможные варианты защиты с помощью магнитного поля, однако воздействие мощного магнитного поля на человека тоже небезопасно и ещё очень мало изучено, а по массе такая активная защита будет еще больше и потребует значительного расхода энергии на поддержание достаточной для противорадиационной защиты напряженности магнитного поля вокруг корабля. Тем не менее, сейчас российские ученые полным ходом прорабатывают возможность создания технологии защиты корабля для полета к Марсу с помощью искусственного магнитного поля по типу соленоидной катушки на корпусе корабля, подключенной к ядерной энергетической двигательной установке.
  "Радиационная опасность при полете к Марсу является одной из основных проблем, которые ограничивают его возможность и даже ставят под вопрос сам факт осуществления такого полета без причинения существенного вреда здоровью человека. Одной из перспективных технологий физической защиты является создание вокруг корабля искусственного магнитного поля, которое защищало бы экипаж, отклоняя ГКЛ, как это делает естественное геомагнитное поле", - говорили на симпозиуме специалисты по противорадиационной защите.
  Другая разработка, которая, как отмечали ученые, обязательно найдет свое применение на "марсолете" - это система радиационного контроля, предупреждающая космонавтов об опасности для своевременного перехода в радиационное убежище или отсек корабля, имеющий дополнительную защиту. Прототип такой системы уже используется на служебном модуле российского сегмента МКС. Ученые констатируют, что доза облучения экипажа потоком тяжелых заряженных частиц космического излучения будет зависеть от длительности полета, фаз солнечной активности и определяемого ей уровня космической радиации.
  Затем были заслушаны доклады европейских ученых, а именно: доклад "Эксперименты с участием человека, проводимые ЕКА с целью осуществления космических исследований в будущем" (авторы из администрации агентства M. Zell, Ch.Fuglesang, P.Sundblad, E.Feichtinger) и доклад "Взаимосвязь между медициной в космосе и на Земле: уникальные возможности во время имитации межпланетных полетов" (автор профессор R. Gerzer из института авиакосмической медицины при германском аэрокосмическом центре DLR в Кёльне). В этих докладах представлены основные направления, развиваемые европейскими учеными в рамках собственной космической программы. После них выступил доктор J. Sutton из американского национального космического биомедицинского исследовательского института (NSBRI) в Хьюстоне с докладом "Международное сотрудничество в области науки о космосе, медицины и образования", подчеркнувшим успешную международную кооперацию с участием США в проекте "Марс-500". В заключение научный руководитель эксперимента "Марс-500" летчик-космонавт Б.В. Моруков, совместно с руководителем международного отдела ИМБП М.С. Белаковским, техническим руководителем проекта Е.П. Деминым и ответственным исполнителем эксперимента "Марс-500" А.В. Суворовым представили доклад "Эксперимент с 520-суточной изоляцией в гермообъеме: задачи, структура, предварительные итоги" и ответили на многочисленные вопросы.
  В частности, на вопрос о наличии девушки-командира в составе экипажа 105-суточного эксперимента и об отсутствии женщин в 520-суточном эксперименте летчик-космонавт, доктор медицинских наук и научный руководитель проекта Б.В. Моруков ответил следующее: "Женщины могли бы стать участниками проекта "Марс-500" наравне с мужчинами, но им помешал психологический барьер. В нашем эксперименте не было ограничений для женщин, и были кандидаты-женщины, они участвовали в экспериментах, одна даже была командиром экипажа. Но для женщин есть определенный психологический барьер, - в основном, им трудно оставлять ту среду, в которой они находятся и которая для них привычна", Он заметил, что для полета в космос женщина должна быть высоким профессионалом, для которого не существует психологических барьеров, например, в ближайший год в полет готовится единственная участница сводного отряда космонавтов Елена Серова.
  О наиболее заметных результатах журналу "Авиапанорама" в перерывах между секционными заседаниями рассказал ответственный исполнитель эксперимента доктор медицинских наук Александр Владимирович Суворов. По его словам, исследования с имитацией высадки на поверхность Марса помогли сделать очень важный вывод о том, что даже в отсутствие сильного ветра, скорость которого во время марсианской бури может достигать 100-200 км/ч и погубила не одну автоматическую межпланетную станцию СССР, космонавт затрачивает огромное количество энергии, чтобы удержаться на ногах и выполнить рабочие операции. Напряжение физиологических функций при работе в скафандре приближено к "субмаксимальным значениям" для высокотренированного спортсмена тяжелоатлета, т.е. "марсонавты" выложились на 70-80% своих физических возможностей. Очень хорошие результаты получили микробиологи, поставившие в "марсианский корабль" новые санитарно-гигиенические средства, каких еще не было у настоящих космонавтов. В частности, кроме использования влажных гигиенических салфеток, испытатели носили посеребренное белье. Кроме того, они пили "в полете" именные пробиотики, которые были выращены из их же собственной микрофлоры еще до старта. В результате данные таблетки или порошки помогали организму каждого из "марсонавтов" справляться с вредоносными микроорганизмами, вызывающими проблемы с пищеварением. Такая проблема, как правило, постоянно возникает в условиях длительной изоляции.
  По словам Александра Владимировича, нехватка витаминов группы С и D из-за недостатка свежих растительных продуктов питания и естественного освещения Солнцем компенсировались выращенным собственными руками салатом и поливитаминами в таблетках. Разработанная в ИМБП система психологической поддержки, включающая в себя и переписку с родными, телеконференции и всевозможные виртуальные программы релаксации, очень помогала сохранить высокую мотивацию и психологический комфорт в течении длительной изоляции. Правда, иногда членам экипажа становилось скучно и тогда они играли в компьютерные игры - команда на команду. Любопытным оказалось психологическое взаимодействие между собой членов экипажа. Как известно, они все приехали из разных стран, и это вносило в эксперимент дополнительные сложности, например, из-за языковых барьеров и разницы в традициях и культуре, а также в особенностях западного и восточного типов мышления.
  Группа психологов ИМБП, изучая совместно с канадскими, норвежскими, французскими и немецкими психологами динамику столь малой социальной группы, как экипаж из 6 человек выявила с помощью анализа личной переписки участников эксперимента характерную особенность российских участников эксперимента "Марс-500". В условиях изоляции они значимо меньше общались с внешним миром, чем европейские коллеги. Об этом свидетельствовали результаты сеансов связи "марсонавтов" и обмен по электронной почте. По словам ученых, такое поведение связано с тем, что круг заявленных респондентов общения у европейских участников эксперимента был намного шире, и переписка велась более интенсивно. Как сообщили ведущий специалист ИМБП, доктор психологических наук Вадим Гущин и психолог группы поддержки экипажа Ольга Шевченко: "Потоки информации европейских членов экипажа в разы превышали объемы информации остальных испытателей... Российские члены экипажа ограничили свой круг общения семьей и тремя-пятью друзьями и переписывались реже, не стремясь к расширению этого круга общения... та же тенденция отмечалась у китайского участника эксперимента, круг общения которого оставался стабильным в ходе всего эксперимента".
  Многие исследования программы "Марс-500" оказались полезными и для "землян". Так, интересными оказались выводы по изучению влияния геомагнитной активности на человека. В те дни, когда Солнце устраивало на Земле магнитные бури, через двое-трое суток после солнечных вспышек у исследователей была возможность отследить при помощи ультразвуковых медицинских приборов изменения состояния "марсонавтов", в частности, скорости движения эритроцитов красной крови в капиллярных сосудах. Оказалось, что в дни с повышенной геомагнитной активностью cкорость кровотока в капиллярах была почти в два раза ниже, чем в магнитно спокойные дни. С этим были связаны головные боли и ухудшение самочувствия.
  В любом случае, эксперимент, подобный "Марс-500", но уже с новыми задачами надо будет повторить уже в условиях невесомости, которую невозможно моделировать на наземном экспериментальном комплексе ИМБП, - такой вывод сделали ученые. Сейчас они совместно с Роскосмосом взяли курс на подготовку аналога на борту МКС. "Мы хотим повторить уже в невесомости все наши земные испытания, в частности, задержку связи с кораблем, - подтвердил Александр Владимирович Суворов. - А еще очень хотелось бы совершить революционную посадку наших испытателей на Землю, чтобы приземлившись, они, представив, что сели на марсианской поверхности, продолжили работать".
  То же самое сообщили в интервью редактору журнала "Авиапанорама" ведущие специалисты ракетно-космической корпорации РКК "Энергия" летчик-космонавт Александр Павлович Александров, а также главный специалист РКК "Энергия", профессор Олег Семенович Цыганков. Россия реально может участвовать со своими технологиями в международных пилотируемых полетах к Марсу с высадкой космонавтов на поверхность планеты, но не ранее чем через 20 лет и только при условии выполнения в ближайшие десятилетия фундаментальной научно-исследовательской работы по моделированию всех элементов межпланетной экспедиции на борту лабораторного модуля российского сегмента МКС с участием космонавтов. Член-корреспондент РАН, летчик-космонавт Валентин Лебедев полагает, что в ходе моделирования межпланетного полета на околоземной орбите следует наращивать продолжительность пребывания в условиях невесомости свыше полугода до реального срока межпланетной экспедиции. В таком случае станет возможным проверить средства профилактики неблагоприятного воздействия микрогравитации и ионизирующей радиации, дать конструктивные решения по интерьеру, компоновке, системам жизнеобеспечения, управлению, обслуживанию, резервированию межпланетного экспедиционного комплекса, получить исходные данные по комплектации, весовым характеристикам оборудования, снаряжению и расходуемым материалам.
  Параллельно изучить, как изменение условий в модуле по температуре, параметрам атмосферы, освещенности, цветовой гамме, характеру шумов, смене запахов влияет на самочувствие и работоспособность экипажа. Постановка такого эксперимента потребует от Роскосмоса минимальных затрат, так как при создании и оснащении лабораторного модуля будет использован проектный и технологический задел и уже имеющиеся средства подготовки экипажа. Сегодня создать на орбите иллюзию межпланетного полета возможностей вполне достаточно. Живя и работая по графику межпланетного полета, можно будет более реалистично, чем в эксперименте "Марс-500", оценить творческий потенциал экипажа, его способность к взаимозаменяемости, сохранению работоспособности, умению находить решения в сложных и непредвиденных ситуациях, понять достаточность снаряжения для жизни и поддержания систем корабля в рабочем состоянии.
  При этом удастся выявить массу нестыковок и мелочей, не критичных в отдельности, но которые в совокупности со снижением навыков и усталостью экипажа могут привести к серьезным последствиям. Это позволит ответить на принципиальный вопрос межпланетной экспедиции, хватит ли сил у космонавтов после спуска с орбиты на Землю выполнить моделирование исследования поверхности Марса в облегченных скафандрах на специально оборудованном в районе посадки или в РКК "Энергия" марсодроме, и будут ли члены экипажа готовы после завершения внекорабельной деятельности вернуться во взлетно-посадочный комплекс, вновь подняться на орбиту, чтобы продолжить полет, имитирующий возвращение? Без такой проверки всех звеньев от членов экипажа, до конструкций корабля и наземного обеспечения идти в сверхдальний полет - авантюра. Как заявил летчик-космонавт Валентин Лебедев: "Только имитируя полет на орбите, можно выявить не только выносливых и технически грамотных, но и способных мыслить на уровне поставленных задач, строго следуя указаниям с Земли, уметь брать ответственность на себя. Разносторонне развитым людям легче создать атмосферу взаимообогащающих интересов, обеспечить устойчивое равновесие во взаимоотношениях, чтобы полет стал не только проверкой крепости их духа и нервов, а был наполнен работой одухотворенных людей, стремящихся реализовать идею полета, познанием непонятого и неизвестного, при этом ответив: в чем смысл таких путешествий и по силам ли человеку странствия в космосе.
  Предлагаемый эксперимент позволит провести объективную ревизию располагаемых возможностей по всем составляющим обеспечения межпланетного полета, оценить творческий, ресурсный, кадровый потенциал. В процессе этой работы выявим множество проблем и нерешенных вопросов, с которыми не встречались, что откроет широкое поле деятельности для научных исследований, чтобы подойти к практической реализации такого проекта. Однако нельзя исключить, что при нынешних средствах доставки людей к другой планете можем получить и отрицательный вывод о способности людей к столь сложным дальним путешествиям, не говоря о их возможности принести сколь-нибудь значимые результаты. В отсутствии ясной перспективы развития нашей космонавтики, которая растеряла свои приоритеты, консолидированный дух творчества, уступила рынок пространственной информации, спутниковой навигации, большую часть науки в космосе, как в ближнем, так и в дальнем, эксперимент по моделированию межпланетного полета на орбите позволит обобщить огромный опыт пилотируемых полетов, которым располагает наша страна, привлечет внимание мировой общественности к проблемам полета на Марс, позволит России повысить свой статус на МКС, предложив международному сообществу историческую перспективу выхода из околоземного пространства через сплочение человечества в широкой кооперации государств".
  Важным вопросом круглых столов стало совместное обсуждение с членами представительства NASA, в котором участвовал астронавт США, доктор медицины Майкл Барратт, главный представитель NASA в России Том Плам, соратник конструктора Вернера фон Брауна, доктор технических наук Джеско фон Путткамер, а также члены представительства Европейского космического агентства в России, предполагаемых вариантов сотрудничества на МКС с целью проведения перспективных научных проектов освоения космического пространства за пределами низкой околоземной орбиты для развития пилотируемой программы исследования дальнего космоса, за которую отвечает образованная пять лет назад Международная группа координации освоения космического пространства ISECG (International Space Exploration Coordination Group). Данная координационная группа создана с целью согласования планов беспилотных и пилотируемых полетов в дальний космос космическими агентствами США, России, ЕКА, Британии, Германии, Италии, Франции, Канады, Индии, Японии, Южной Кореи и Украины. В сентябре прошлого года она выпустила так называемую "глобальную дорожную карту" освоения космоса (Global Exploration Roadmap), в которой указаны осуществимые технически и приемлемые по политико-финансовым условиям шаги программы достижения Марса к середине XXI века.
  На пути к Марсу специалисты США и Канады предлагают освоить следующие промежуточные ступени: посещение астероидов, сближающихся с Землей, или пилотируемые полеты по освоению Луны. Первый сценарий предусматривает осуществление пилотируемого полета к астероиду в 2028-2030 гг. Для этой цели ведется летная отработка американского сверхтяжелого носителя и корабля MPCV Orion и предполагается создание эпизодически посещаемой астронавтами станции в одной из точек либрации, например L1, расположенной между Землей и Луной, или в точке L2 над обратной стороной Луны. В обоих точках уравновешиваются силы тяготения системы двух небесных тел "Земля - Луна", т.е. вместо микрогравитации наступает фактическая невесомость. Расположение обитаемой станции в точке L2 предпочтительнее, т.к. оно обеспечит возможность дистанционного управления автоматами, работающими на обратной стороне Луны. Кроме того, на такой станции может размещаться высокоточная радиоаппаратура для астрономических наблюдений Земли, Солнца и дальнего космоса.
  В настоящее время в США первый старт сверхтяжелой ракеты SLS планируется с задачей беспилотного облета Луны и приводнением "Ориона" в Тихом океане в 2017 г. В следующем полете аналогичную миссию предстоит выполнить экипажу из четырех астронавтов в 2019 г. При наличии дополнительного финансирования возможно создание в дальнем космосе обитаемой станции Deep Space Habitat и осуществление еще трех полетов к ней корабля "Орион" (одного беспилотного и двух пилотируемых). Первому экипажу предстоит кратковременное пребывание на борту обитаемой станции, второй должен оставаться на ней длительное время. Обитаемая станция в дальнем космосе будет использоваться для отработки мер защиты экипажа в условиях длительного пребывания за пределами радиационных поясов Земли, защищающих человечество от галактического космического излучения.
  При возвращении с обитаемой станции в беспилотном полете корабля "Орион" предполагается продемонстрировать способность капсулы корабля выдержать вход в атмосферу Земли со второй космической скоростью (ранее продемонстрированную для советских беспилотных кораблей 7К-Л1 в программе "Зонд" по облету Луны в автоматическом режиме). Впоследствии обитаемая станция будет перестраиваться в промежуточную базу и хранилище запасов компонентов ракетного топлива для полетов к астероидам, и сможет стать местом сборки и заправки пилотируемого комплекса для полета к Марсу. К созданию и использованию этой станции предполагается привлечь зарубежных партнеров, участвующих в настоящее время в программе МКС, а также коммерческие фирмы и научные круги.
  При обсуждении этих международных программ кооперации представители Роскосмоса хотят договориться с NASA и Европейским космическим агентством о подготовке эксперимента по моделированию межпланетного полета "Марс-500" в условиях орбитального полета на МКС. Готовность к такому полету возможна уже в 2017-2018 гг. Как заявил руководитель представительства NASA в России Том Плам и руководитель программы МКС в NASA Майкл Саффредини, провести такой космический эксперимент желательно "до окончания планового срока работы МКС", то есть до 2020 г. В этих целях готовится запуск российского многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" к МКС точно по графику в 2013 г. Изначально запуск МЛМ был запланирован на первую половину 2011 г., однако затем этот срок несколько раз переносился из-за недостаточного финансирования производства.
  В перерыве между симпозиумами журналу "Авиапанорама" дали интервью участники эксперимента - командир экипажа "Марс-500" Алексей Ситёв и участник двух высадок на поверхность марсодрома Диего Урбина. На вопрос о дальнейшем участии в моделирующих полет наземных экспериментах оба ответили отрицательно, несмотря на то, что уже успели отдохнуть. Слишком сложно расставаться с близкими на столь продолжительное время. На вопрос, как участники оценивают тяжесть работы в экспериментальном скафандре "Орлан-Э" для высадки на Марс, Алексей Ситёв неожиданно захотел испытать его в деле, т.к. по профессиональному долгу он водолаз и готовит космонавтов к полету в гидролаборатории ЦПК им. Ю.А. Гагарина. "Скафандр - это родное", - сказал он и готов поучаствовать в его испытаниях и на Земле, и в космосе. Диего Урбино отметил, что работать в скафандре и тяжело, и волнительно. Поэтому надо много тренироваться, чтобы освоить такую технику. Готов приехать на НПП "Звезда", где создаются космические скафандры, чтобы поучиться и потренироваться. Он также хотел бы полететь и выйти в открытый космос, высадиться на астероид или на Луну. Надеется, что доживет до первой марсианской экспедиции и поучаствует в ней, если позволит здоровье.
  
  
  Эксперимент стартовал 3 июня 2010 и был завершен 4 ноября 2011 г. Международный экипаж возглавлял россиянин сотрудник ЦПК им. Ю.А. Гагарина, водолаз Алексей Ситёв, врачом был сотрудник центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Сухроб Камолов, космонавтом-исследователем - капитан медицинской службы, врач общей практики Александр Смолеевский. Бортинженером экипажа был Ромэн Шарль из Франции, а итальянцу Диего Урбина и китайцу Ванг Юэ были отведены специальности исследователей ("Авиапанорама" NN 3, 5, 6-2010, 1 и 2-2011). Эксперимент включал 106 российских и зарубежных научных исследований по следующим направлениям: клинико-физиологические и физиологические исследования (17 отечественных и 9 зарубежных), психологические и писхофизиологические тесты (16 и 1 соответственно); биохимические, иммунологические и биологические исследования (24 и 10); санитарно-гигиенические и микробиологические исследования (7 и 1); операционно-технологические эксперименты (10 и 1). 245 суток занимала имитация полета к Марсу, 30 суток высадка на планету с тремя эпизодами внекорабельной деятельности трех из 6 членов экипажа на поверхности и еще 245 суток - возвращение на Землю. Еще полгода ученые потратили на обработку данных исследований, а итоги подвели в конце апреля 2012 г.
  
  
  4. ГРЕБЕНЧЕНКО Ю.И. АНТРОПОМОРФИЗМ - ТУПИК ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  
  
  
  Досье. Гребенченко Ю. (1938 г. рождения, Казанский Авиационный Институт (1985г.) участник нескольких сот поисковых экспериментов в области непознанного, проводимых под флагами отраслевых НИИ на хоздоговорной основе на действующих промпредприятиях СССР - в широком диапазоне частот и размеров-масштабов движения носителей энергии и индикаторов информации. Бывший Главный испытатель ракетной техники на Воткинском машиностроительном заводе, главный специалист Союзного Треста Промэлектромонтаж Минсредмаша (Атомное Министерство) по наладке технологических процессов промпредприятий разных министерств и ведомств СССР методом меченых атомов и с помощью его аналогов.
  
  
  
  Человечество на пути в неизведанное, которое никогда не будет познано - это навсегда и абсолютно: АНТРОПОМОРФИЗМ - ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ТКПИК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  
  
  
  Концепция двух видов энергии позволяет обсуждать его более содержательно, чем обсуждают в статьях исследователя истории космонавтики и футуролога Антона Первушин и участников международного Симпозиума по итогам 520 суточного заточения изолированной земной лаборатории - имитационного полёта "бочконавтов" на Марс.
  
  К сожалению, перспективы "БОЧКОНВТОВ", каковыми представляются всё Человечество, несущееся в пространстве Вселенной, несчётное число которых создаёт Мироздание, участвующее в несчётном множестве вращательных движений: Земля, Земля-Луна, Солнечная система, Галактика... - начавшиеся в бесконечно малом радиусе бесконечно малой частице энергии нашего "бывшего будущего" и уходящего в бесконечно большие радиусы вращения нашего бесконечно большого, нашего "будущего прошлого" - Мироздания. Напомним читателям, что с "точки зрения Эфира", в силу его гипотетически принятой нулевой инерции Эфира, он на всё реагирует интегрально и на каждое бесконечно малое изменения любого бесконечно большого (не имеющих нулевых значений инерции) - одновременно. Энергия Эфира всегда находится в критическом состоянии. В технике это состояние известно применительно к смеси разнородных газов. В этом состоянии для Эфира утрачиваются какие бы то ни было различия между чем бы то ни было, в т.ч. между прошлым и будущим, случайностью и детерминированностью и вообще - между чем бы то ни было. Учёные академических наук отрицают это утверждение. Концепция двух видов энергии объясняет отрицание достаточно просто.
  
  Каждый объект Природы, в силу слоистости энергии, слои которой локализуют любой объект природы. На современном этапе антропоморфного, т.е. локального восприятия эволюции вещественного мира, учёные физико-химики определили параметры энергии и назвали их фундаментальными физическими постоянными. На данном этапе нашего обсуждения ограничимся "наиболее важными и наиболее постоянными" числами, как параметрами энергии - постоянные Планка, число Авогадро и геометрическая константа - число Пифагора. Они изменяются чрезвычайно медленно, поэтому ученые никогда не смогут зарегистрировать их изменения. Но применительно к другим объектами природы численные аналогичных констант - другие. Более того, речь идёт о других частотных диапазонах собственных частот объектов, параметры которых вводятся в известные физические законы. Впрочем, все они могут быть определены численно с помощью Соотношения Галкина-Волченко-Гончарова. Однако численные значения чего бы то ни было не абсолютны. То есть, даже общепринятые фундаментальные физические постоянные (ФФП) не могут быть экстраполированы в безграничные пространства вещественного мира. Более того, в конце ХХ века при промышленном освоении нанотехнологий неожиданно для мировой научной общественности выяснилось, что физико-химические законы и даже законы математической логики прекратили действие по достижении носителями энергии наномасштабов и собственных частот, численные значения которых обратны наноразмеру частицы энергии, равной одной миллионной доли метра. Разработка этой проблемы привела к тому, что неабсолютными и переменными являются все известные ФФП, а диаметр сферического локального полевого макропространства, в котором пребывает исследователь, оценивается всего двумя тысячами километров. См. нашу статью:
  
  Правда, использование в качестве индикаторов информации известных элементарных частиц, например, световых и реликтовых фотонов и нейтрино, увеличивает диаметр антропоморфного пространства исследователя на порядки. Однако это лишь усугубляет проблемы "бочконавтики".
  
  Проблемы сокрыты в том учёные Симпозиума от 2012 года обсуждают психологию человека - проявления чрезвычайно высокочастотных полевых форм антропоморфной энергии - чувства и эмоции "бочконавтов". Учёные ищут решения проблем космонавтики там, где нет их признаков - в диапазоне чрезвычайно низкочастотных медицинских, творческих и прочих показателей жизнедеятельности человека. Дела космонавтики обстоят на много хуже: её грядущие проблемы порождены в частотно-масштабном диапазоне общественных форм энергии, вернее, в том диапазоне частот и масштабов частиц этой энергии, в котором функционирует мозг человека, функционируют извилины его мозга, как рупорные преобразователи двух видов энергии. "Эва куда занесло автора" - ёрничают оппоненты. Однако.
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Гравитация, теплота, электромагнетизм, а так же световая, химическая, механическая и общественная энергии - это всего лишь частотные диапазоны преобразований попарно взаимосвязанных и резонансно преобразуемых параметров двух видов энергии. Носителями общественной энергии являются люди. Общественная энергия проявляется эмоциями, чувствами, творческой и иными формами жизнедеятельности людей. При ближайшем рассмотрении во всех перечисленных формах-проявлениях какие-либо концептуальные различия в преобразованиях энергии не обнаруживаются. Речь в т.ч. и о косной материи. Все они являются факторами преобразования среды своего обитания-существования-проявления. Учёным чрезвычайно повезло с электромагнетизмом, в том смысле, что им удалось открыть явления индукции и самоиндукции, электричество и магнетизм электромагнитной энергии. Это совершенно необъяснимое свойство энергии, которое учёных постепенно распространили на все известных формы энергии. Понимание началось с того, что Ньютон открыл три закона энергии:
  
  Первый закон - свойство тела сопротивляться изменению его скорости. Чтобы изменить скорость движения тела, необходимо приложить некоторую силу, причём результат действия одной и той же силы на разные тела будет различным: тела обладают разной инерцией (инертностью), величина которой характеризуется их массой.
  
  Второй закон - дифференциальный закон движения, описывающий взаимосвязь между приложенной к объекту силой и получающимся от этого ускорением объекта. Фактически, второй закон Ньютона вводит массу объекта, как меру проявления инертности материальной точки
  
  Третий закон - действие силы на объект равно противодействию объекта этой силе.
  
  В электродинамике в соответствие с этими законами так проявляются изменения электрического тока и сопровождающего ток магнитного поля - индукция и самоиндукция.
  
  
  
  Согласно теории кибернетических систем, каждый объект Природы является киберсистемой и одновременно звеном большой киберсистемы. В концепции двух видов энергии каждый объект Природы от реликтового фотона до материального объекта вещественного мира, будучи киберсистемой - "объект ↔ квантовая среда вакуума-Эфира" - имеет связь с Эфиром. Число связей, это излучаемые объектом чрезвычайно высокочастотные импульсы энергии - стоячие волны, ни от чего не зависит и равно числу Авогадро. Таково свойство-закон Эфира. Объект Природы управляется наибольшим градиентом силы. Численное значение "относительно наибольшего градиента" в общем пакете импульсов, излучённых каждым объектом вещественного мира - стоячих волн в киберсистеме любой физической и общественно-политической природы - ни от чего не зависит и равно постоянной Планка. Это происходит в случае ликвидации, в т.ч. и вследствие самоликвидации наибольшего градиента, например, по завершении полупериода изменения градиента и, следовательно - изменения знака этого градиента. Звено, вырабатывающее наибольший градиент в киберсистеме исполняет функцию Главного регулятора большой киберсистемы. В случае удаления из системы главного регулятора, его функцию исполняет одно из оставшихся звеньев. Так свершается эволюция киберсистем любой физической природы.
  
  Итак, каждый объект природы, в т.ч. и конкретный человек, имеет энергетические связи с Эфиром, число которых равно числу Авогадро. Поскольку речь идёт о чрезвычайно высокочастотных стоячих волнах, окружающих человека, аксиоматически принято, что эти импульсы энергии излучаются определённым участком большой спиралевидной молекулы ДНК - генетический аппарат человека, не имеющей начала и окончания, как стоячая волна, образованная "встречными волнами двух видов энергии. ДНК человека - это программа функционирования и эволюции человека как кибернетической системы.
  
  Если исследователю удастся сместиться по этой бесконечной спирали в ту или иную сторону, он непременно попадёт на участки ДНК, присущие другим живым организмам.
  
  На это предположение наводит ряд свойств квантовой среды вакуума, аксиоматически предложенных нами, в том числе:
  
  В объекте вещественного мира любого размера-масштаба заключено одинаковое количество информации-энергии, информация-энергия не искажаема, отсюда голографические свойства энергии... Здесь надо перечислить ещё десятки взаимосвязанных предположений.
  
  Учёные биофизики, расшифровывающие атомно-молекулярные структуры ДНК, удивляются тому, что более 90 процентов генома человека совершенно непонятно учёным. Они не в состоянии объяснит его связь ни с жизнью человека, ни с его эволюцией и с чем бы то ни было. Биофизики, "ничтоже сумняшеся", назвали непонятные участки "мусорными".
  
   Согласно теории киберсистем, любые изменения в жизни человека пробуждают какую - то программу функционирования человека.
  
  Прежде всего, речь должна идти о человеке, как частице общественной энергии, в т.ч. об эмоциях и чувствах человека. Любые изменения в жизни человека пробуждают их, часто совершенно неожиданные последствия-реакции. Наиболее показательные из них именуются "животными инстинктами", в стабильно-счастливой жизни не проявляемые.
  
  Например, самые первые советские "бочконавты" в имитационном полёте на Марс, изолированные в земной лаборатории, за 110 суток изоляции, претерпели для программы полёта почти катастрофичные ситуации. А именно.
  
  После того как "бочконавты" возненавидели друг друга по причинам, которые специально не фигурировали при подборе участников экспериментов. Участники, обсудив ситуацию, приняли логически правильное решение: ни какой критики друг друга, ни в чём, только самокритика, критиковать искренне, но только себя, и только мысленно, уступать друг другу во всём. Но это породило другую крайность. Все сосредоточились на своей профессиональной работе, возросли психофизиологические отчуждение и личностная самоизоляция участников эксперимента, снизились самооценки до нуля, от "никчёмности своей личности" развилась депрессия - путь к суициду. Эксперимент был прекращён, правда, по другой официальной причине - завершении "программы полёта".
  
  Международный симпозиум, проведённый в 2012 году, сделал ожидаемый по итогам эксперимента "Марс-500" "вежливо позитивный" вывод. Но так ли это если даже в земных условиях подбор и расстановка кадров в экономике, политике, в общественных формах жизнедеятельности, работают только в периоды стабильного состояния общества. В критических состояниях общества всегда возникают противостояния отдельных людей и групп, обусловленные противоположными интересами-менталитетами людей. Это неизменно порождает конфликты-противостояния людей, элит общества, политических партий. Возникают предатели и герои, революционеры и преступники, заговоры и перевороты, войны между суверенными государствами и гражданские войны внутри одной страны. Вся человеческая культура, эпосы, мифы и легенды, и даже мировые религии - основаны на противостоянии людей, на пропаганде противостояния, обусловленном только и только противоположными менталитетами - по вопросам, ни один из несчётного множества которых не имеет абсолютной истинной правильности. Такова природа общественной энергии.
  
  Иначе говоря, наука не готова обеспечить достаточно длительное и далёкое путешествие в Космосе. Надо сказать хуже: антропоморфная наука неспособна обеспечить социально-психологические условия для достаточно продолжительного проживание людей вне Земли. Для этого генетические возможности человека должны быть кардинально другими, даже в случае обеспечения человека привычными условиями жизни. В качестве иллюстрации в следующей главе приведём рассуждения биопсихолога только в вопросе решения сексуальных проблем в половых взаимоотношениях продолжения рода живыми организмами.
  
  Представляется, что программы полёта и массовый выход человека в Космос бесперспективными. Например, человек не сможет жить на поверхности Солнца, учитывая, что и поверхности там нет. Выход напрашивается сам собой: исследовательские функции человек должен передать беспилотным аппаратам - роботам.
  
  А как у НЛО-пришельцев? Там тоже самое, но проблемы другие: они живут в более широком диапазоне частот преобразований двух видов энергии. Тем не менее, вопрос должен ставиться. Человек изменяет свой геном - ДНК и предаёт его своему потомству. Это уже происходит и без вмешательства учёных. См. Заявление о глобальной мутации генома Человечества - академика Мироновой В.Ю. и Монографию о слиянии науки и мировых религий - башкирского учёного Валитова Н.Х., одобренную Папой Римским Иоанном II:
  
  
  Стоит более прозаический вопрос - о выживании людей, о сохранности хотя бы части Человечества. Но по велению Капитала учёные больше озабочены принудительным сокращением численности "неполноценных людей" на Земле. Сокращение численности произойдёт автоматически и без этого. Но, поскольку добровольно умирать неизвестно за что не захочет никто, поэтому автоматически сработает "закон самоиндукции" переменного движения общественной формы энергии. Об этом свидетельствуют те же самые мировые религии, правда, в других терминах и трактовках.
  
  Подборку Интернет-информации о долговременных полётах в Космос выполнил инженер-исследователь Гребенченко Ю.И. Волгоград, 2020г., 13 июня, 18:20.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"