Станских С.Н. : другие произведения.

Обращение российских правозащитников в Совет Европы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Обращение российской демократической общественности в Совет Европы стало самой многочисленной петицией против изменения Конституции и обнуления президентских сроков. В период подготовки к общероссийскому голосованию по изменениям в Конституции РФ Венецианская комиссия готовила юридическое заключение только на одну из поправок к Конституции (ст. 79 - о приоритете Конституции РФ над международными договорами).
    Обращение российских правозащитников в Совет Европы было опубликовано на сайте Сhange.org в середине марта 2020. Под Обращением изначально оставили свои подписи более 120 российских правозащитников, юристов, ученых, политологов, политиков и общественных деятелей. Среди них - Лев Гудков, Георгий Сатаров, Виктор Шейнис, Сергей Гуриев, Михаил Касьянов, Лев Пономарев, Кирилл Рогов, Борис Вишневский, Екатерина Мишина, Владимир Рыжков, Юлия Галямина, Владислав Иноземцев, Валерий Борщев, Николай Розов, Александр Морозов и другие. К моменту публикации петицию-обращение поддержали почти 175 тыс. человек.
    В названном Обращении лучшие граждане России просят Совет Европы запросить мнение Венецианской комиссии по всем ключевым поправкам и процедуре их принятия", - подчеркнул профессиональный конституциалист Станислав Станских.
    Генсек Совета Европы (СЕ) Марии Пейчинович-Бурич ответила на Обращение лучших представителей российской элиты о правовой экспертизе поправок в Конституцию РФ: "ответ был дипломатичным и осторожным, но диалог начался" - констатируют российские правозащитники.
    Оценка Венецианской Комиссии правового состояния российского общества в новой России будет полезна и после общероссийского голосования - в качестве путеводителя для российской демократической общественности при построении нового российского общества, освобождённого Западом от советского тоталитаризма, по-прежнему несущего угрозу Свободному миру - отмечают правозащитники.

  Станских С.Н.
  
  Обращение российских правозащитников в Совет Европы.
  
  Источник: Znak.com - https://pikabu.ru/story/gensek_soveta_evropyi_otvetila_na_petitsiyu_rossiyan_o_pravovoy_yekspertize_popravok_v_konstitutsiyu_rf_7376592?cid=166838483
  
  ДОСЬЕ. Станислав Николаевич Станских. Страна - США. Регион - Северная Каролина. Место работы: Центр славянских, евразийских и восточноевропейских исследований Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. Должность - научный сотрудник. Образование: Юридический факультет МГУ им.М.В. Ломоносова (2006); юридический институт Томского государственного университета (2009); Московская школа политических исследований (2012). Награды и благодарности: Лауреат премии Российского исторического общества - за вклад в изучение истории Конституции России и разработку учебных материалов по правовому просвещению (2013), Лауреат премии Губернатора Московской области "Наше Подмосковье" в номинации - "Гражданский диалог" (2014).
  
  Генсек Совета Европы (СЕ) Марии Пейчинович-Бурич ответила на Обращение лучших представителей российской элиты о правовой экспертизе поправок в Конституцию РФ: "ответ был дипломатичным и осторожным, но диалог начался" - констатируют российские правозащитники. Обращение российских правозащитников в Совет Европы было опубликовано на сайте Сhange.org в середине марта 2020. Под Обращением изначально оставили свои подписи более 120 российских правозащитников, юристов, ученых, политологов, политиков и общественных деятелей. Среди них - Лев Гудков, Георгий Сатаров, Виктор Шейнис, Сергей Гуриев, Михаил Касьянов, Лев Пономарев, Кирилл Рогов, Борис Вишневский, Екатерина Мишина, Владимир Рыжков, Юлия Галямина, Владислав Иноземцев, Валерий Борщев, Николай Розов, Александр Морозов и другие. К настоящему моменту петицию поддержали почти 175 тыс. человек.
  
  Обращение российских правозащитников в Совет Европы было опубликовано на сайте Сhange.org в середине марта 2020. Под Обращением изначально оставили свои подписи более 120 российских правозащитников, юристов, ученых, политологов, политиков и общественных деятелей. Среди них - Лев Гудков, Георгий Сатаров, Виктор Шейнис, Сергей Гуриев, Михаил Касьянов, Лев Пономарев, Кирилл Рогов, Борис Вишневский, Екатерина Мишина, Владимир Рыжков, Юлия Галямина, Владислав Иноземцев, Валерий Борщев, Николай Розов, Александр Морозов и другие. К моменту публикации петицию-обращение поддержали почти 175 тыс. человек.
  
  "Обращение в Совет Европы стало самой многочисленной петицией против изменения Конституции и обнуления президентских сроков. В настоящее время Венецианская комиссия готовит юридическое заключение только на одну из поправок к Конституции (ст. 79 - о приоритете Конституции РФ над международными договорами). Граждане России просят Совет Европы запросить мнение Венецианской комиссии по всем ключевым поправкам и процедуре их принятия", - подчеркнул профессиональный конституциалист Станислав Станских.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ инженера-исследователя Гребенченко Ю.И.
  ОБРАЩЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ - "чрезвычайно лакомая информация" для американского русофобского сайта Сhange.org, замаскированного под благодетеля россиян, денно и нощно пекущегося о благоденствии России, заявляющего, что сайт собирает, изучает информацию о проблемах российского общества и информирует о них самого Президента РФ, дабы россиянам жить было того лучше... Россиян необычайно впечатляет эта забота. Сотрудники сайта чрезвычайно универсальные публицисты гуманитарного профиля. По-видимому, число сотрудников сайта исчисляется сотнями, если не тысячами, т.к. они необычайно плодовиты, пишут много, хотя и стандартно, типовыми штампами - пишут обо всём в мире и ни о чём, но для десятков, если не для сотен проблемных для США стран мира.
  В переводах на русский язык, в переписках со мной по моим статьям в журнале "Самиздат" сотрудники Сhange.org представились, как профессор Хайзенберг и его помощница Инна Шмалюк - очень ругали меня и моих соавторов - с иностранным акцентом, за то что не так думаем, как надо, и даже оскорбили моих соавторов - учёных из МГТУ им. Н.Э. Баумана: назвали их "обезьянами с пальмы" и другими нехорошими словами. Оправдаться нам не удалось. На заботах о россиянах сайт, очевидно, не зарабатывает. Это наводит на предположение, что сайт существует на средства спецслужб США.
  
  "Ответ Генсека СЕ Марии Пейчинович-Бурич...".
  
  Генсек Совета Европы изучила обращение россиян и пообещала отнестись к нему со всей серьезностью. Об этом Мария Пейчинович-Бурич сообщила в письме инициаторам петиции (есть в распоряжении редакции Znak.com). Выступая на Петербургском международном юридическом форуме 10 апреля, она повторила свою позицию, указав, что Совет Европы (СЕ) внимательно следит за внутрироссийскими дебатами по поправкам в Конституцию и не исключает возможность направления дополнительного запроса в Венецианскую комиссию по этому поводу. При этом генсек выразила надежду, что правовая экспертиза поправок в основной закон России полезна для страны.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Венецианская комиссия, официально Европейская комиссия за демократию через право - консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. С 2002 года участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в СЕ. Сессии проходят в Венеции, откуда и неофициальное название комиссии. Организационно комиссия является "частичным открытым соглашением" в рамках СЕ. Это означает, что члены СЕ не обязаны в ней участвовать и при этом членство в ней открыто (с согласия Комитета министров СЕ) для третьих государств. Комиссия имеет собственный бюджет, отдельный от бюджета СЕ. На 2016 год членами комиссии являются все 47 государств-членов Совета Европы, а также Алжир, Бразилия, Израиль, Казахстан, Южная Корея, Киргизия, частично признанное Косово, Марокко, Мексика, Перу, США, Тунис и Чили; ассоциированным членом является Республика Беларусь, наблюдателями являются Аргентина, Ватикан, Канада, Уругвай, Япония; комиссия сотрудничает также с Палестинской национальной администрацией, Евросоюзом и ЮАР. Однако заключения Венецианской комиссии носят рекомендательный характер и формально не являются обязательными к исполнению, однако государства, как правило, стараются выполнять ее рекомендации, если они не противоречат их интересам, поднимая авторитет этого международного правового органа в области конституционного и избирательного права. Основная форма работы комиссии - анализ законов и законопроектов государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права, в том числе стандарты выборов, права меньшинств и др. Документ может быть представлен на заключение комиссии самим заинтересованным государством, другим государством с согласия той страны, которая принимает документ, а также Парламентской ассамблеей Совета Европы. Заключения комиссии широко используются ПАСЕ как отражение "европейских стандартов" в области демократии.
  
  Российские ученые, юристы, журналисты и писатели, подписавшие Петицию в Совет Европы призвали Мировую общественность не допустить "антиконституционного переворота в России".
  
  "Ответ генсека Совета Европы очень дипломатичный и осторожный", комментирует Znak.com. "Петиция россиян будет учтена в работе Совета Европы, Совет будет держать подписантов в курсе".
  Дипломатичность и осторожность ответа Генсека Совета Марии Пейчинович-Бурич обусловлены тем, что сделать такой запрос в Венецианскую комиссию без согласия государства, которого этот запрос касается, противоречит Положению о Комиссии, и означает для руководства Совета Европы - пойти на некоторый конфликт с Кремлем.
  "Но мы рады начавшемуся диалогу - голос гражданского общества услышан, идея запросить Венецианскую комиссию рассматривается. Остается надежда, что у Совета Европы хватит решимости оказать содействие гражданскому обществу России", - пояснил Станислав Станских.
  
  Соорганизатор обращения в СЕ, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе оценивает шансы на принятие документа как высокие, несмотря на то, что этому будут противостоять российские власти. "Несмотря на консультативный характер заключений Венецианской комиссии, экспертам и активистам хотелось бы, чтобы эта оценка была сделана до проведения общероссийского голосования. Тогда у российских граждан будет возможность составить свое мнение о поправках с учетом европейских норм и обязательств России как члена Совета Европы", - подчеркнул правозащитник.
  Оценка Венецианской Комиссии правового состояния российского общества в новой России будет полезна и после общероссийского голосования - в качестве путеводителя для российской демократической общественности при построении нового российского общества, освобождённого Западом от советского тоталитаризма, по-прежнему несущего угрозу Свободному миру - отмечают правозащитники.
  
  Станислав Станских добавил, что решение Венецианской комиссии позволит задокументировать нарушения, связанные с поправками и их принятием. Экспертиза "может быть использована российским гражданским обществом в борьбе за восстановление основ конституционного строя". Кроме того, она привлечет внимание "к складывающейся антиконституционной ситуации в России", считает юрист.
  
  Что говорится в петиции.
  
  "Масштабные изменения Конституции, инициированные Владимиром Путиным, усиливают и без того мощную вертикаль власти недемократического и нефедеративного характера с ослабленными гарантиями прав человека и способствуют дальнейшей изоляции страны от демократической Европы. В частности, поправки усугубляют дисбаланс в системе сдержек и противовесов и существенно ослабляют независимость судебной власти и прокуратуры; еще более централизуют государственное управление в ущерб субъектам Российской Федерации и значительно сужают автономию местного самоуправления; ограничивают пассивные избирательные права граждан", - указывается в обращении россиян.
  
  Авторы Петиции полагают, что поправки в Конституцию РФ направлены не на улучшение функционирования политической системы России, не на развитие демократических институтов, а на обеспечение дальнейшего пребывания у власти нынешних политических элит. "Самое главное - они включают в себя обнуление срока президентских полномочий действующего главы государства, позволяя ему вновь избираться на два 6-летних срока после более чем 20-летнего пребывания у власти. Этим будет попран фундаментальный принцип демократического государства - сменяемость власти", - говорят правозащитники.
  
  По их мнению, процедура принятия предложенных поправок не соответствует Конституции и текущему законодательству, а также международным стандартам, что ставит под сомнение легитимность масштабных конституционных изменений. "То, что преподносится обществу как конституционная реформа, на практике еще больше отдаляет Россию от воплощения принципов демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления, европейских конституционных ценностей и демократических норм, а также прямо противоречит обязательствам России в рамках Совета Европы.
  
  Мы призываем Совет Европы и его Парламентскую Ассамблею в срочном порядке запросить оценку Венецианской комиссии соответствия демократическим правовым стандартам Совета Европы предлагаемых изменений Конституции России, а также процедуры их принятия", - заявляют авторы петиции.
  
  Поправки в Конституцию
  
  Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг - общероссийское голосование по предложенным поправкам. Его планировали провести 22 апреля, но из-за коронавируса перенесли на неопределенный срок.
  
  Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок - упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка "государствообразующего народа", а также запрет на "фальсификацию истории". Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины. Опросы "Левада-центра" показали, что конституционную поправку об обнулении сроков Владимира Путина одобряют 48 процентов россиян, не поддерживают - 47 процентов, при этом большинство россиян (62 процентов) выступают за введение предельного возраста президента РФ.
  
  В свою очередь сенатор от Иркутской области (КПРФ) Вячеслав Мархаев (единственный, кто голосовал против принятия закона о поправках в Конституцию) заявил, что считает изменения в основной закон страны "конституционным переворотом", поскольку "нарушены все возможные и невозможные нормы, правила, законы, в том числе нормы действующей Конституции".
  
  https://www.znak.com/2020-04-15/gensek_soveta_evropy_otvetil...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"