Русская Семерка russian7.ru. : другие произведения.

Какие войны вела Россия?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия - это государство, история которого представляет собой практически непрекращающуюся череду многочисленных войн, вооруженных конфликтов, жестоких противостояний и спецопераций. И хотя в любой потасовке всегда виноваты обе стороны, все же того, кто первым применяет силу против оппонента, принято называть агрессором. Так какие конкретно войны были развязаны Россией? И сколько их насчитали отечественные и зарубежные историки? Но главные вопросы, которыми задаются зарубежными и отечественными историками и, прежде всего, политиками и правительствами европейских стран - в ином. Почему Россия, несмотря на формальное сходство с мировыми империями прошлого, никогда не развивалась как ЕВРОПА. Почему и чем Россия отличается всех стран мира? Исчерпывающий ответ предложен российским историком Фурсовым. См. курс видео-аудио лекций Фурсова на ЮТУБЕ, поскольку текстовая часть лекций для чтения русскоязычными интернет-пользователями почти недоступна: ЗАПАД не хочет, чтобы россияне знали правду своей ИСТОРИИ.
    Если очень кратко, то причины иного развития Российской Империи в следующем.
    В средневековье благоаприятный климат в Центральной и Западной Европе привёл к увеличению плотности населения до 50 человек на квадратный километр, в то время как в восточной части плотность населения не превышала 3-5 человек. Домашний скот в Европе круглогодично содержался на вольных выпасах. Эффективность вложения труда в землепользование была десятикратной.
    Маловодные российские степи были пригодны для землепользования только в вегетационный период в течение нескольких месяцев в году. Землепользованием коренное население занималось только для того, чтоб не умереть с голоду.
    Главным богатством Европы стали территории и труд коренного населения. Богатства давали их владельцам ВЛАСТЬ. Поэтому войны в Европе велись не за власть, а за богатства, т.к. они дававли эту ВЛАСТЬ. Эпоха того времени была сопряжена с расцветом в Европе не только ремёсел, наук, культуры и искусства, но и с множеством многолетних войн: семилетняя, 30-летняя, 100-летняя, 200-летние войны рыцарей-крестоносцев за Гроб Господень на Ближнем Востоке... Войны "кормили сами себя": воины не получали содержания, т.к жили грабежом мирного населения.
    И тогда и впоследствии главным богатством в Российской Империи были не богатства, а ВЛАСТЬ над коренным населением, военная сила, т.к. именно она двала какие-то богатства власть имущим... Лишившийся власти - терял всё. Властные чиновники получали для "кормления" "деревеньки с крестьянами", волости и воеводства. Войны в России за ВЛАСТЬ не могли быть длительными, а сражения многочисленными - по определению: нечем было прокормить войска. Как не было смысла и изгонять коренное население с "географических неудобий". Чрезвычайно многонациональное и многоконфессиональное коренное население тысячелетиями проживало на исконно своих территориях, на которые и посягать было некому и не к. чему. Речь о нескольких десятков ханств бывшей Империи Хана Батыя. Многосотлетняя "вялотекущая борьба" за главенство в Империи привела к верховенству "Белого хана" - Царя Ивана Васильевича - ханство которого стало называться Российской Империей. В силу произошедших на протяжении всей истории Руси исторических событий все правящие ханы окружали себя относительно малочисленной гвардией и родственниками подчинённых ханов-князей, которым выдавали ярлыки на княжение. 60 процентов царедворцев Ивана Грозного имели не русские по происхождению фамилии. Так полками Ивана Грозного в войне со шведами командовали татарские военачальники. История Руси полна подобными примерами.

  Русская Семерка russian7.ru.
  
  Какие войны вела Россия?
  
  Источник: https://russian7.ru/post/skolko-voyn-nachala-rossiya/
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  1. Введение. Какие войны начинала Россия.
  2. Список войн и боевых действий, которые вела Россия. Литература
  3. Войны и вооружённые конфликты - краткий перечень.
  4. Почему Россия никогда не развивалась кака Европа?
  
  1. ВВЕДЕНИЕ. КАКИЕ ВОЙНЫ НАЧИНАЛА РОССИЯ.
  Очень кратко и, с точки зрения оппонентов с противоположными менталитетами - субъективно.
  Россия - это государство, история которого представляет собой практически непрекращающуюся череду многочисленных войн, вооруженных конфликтов, жестоких противостояний и спецопераций. И хотя в любой потасовке всегда виноваты обе стороны, все же того, кто первым применяет силу против оппонента, принято называть агрессором. Так какие конкретно войны были развязаны Россией? И сколько их насчитали отечественные и зарубежные историки?
  
  Войн было много.
  
  Только очень наивный человек, взглянув на карту мира и обнаружив на ней Россию, может подумать, что все эти огромные территории были присоединены к нашей стране мирным путем. Разумеется, любая империя называется так, потому что владеет колониями. А официальная пропаганда утверждает, что соседние государства были не захвачены, а добровольно присоединились, дружно радуясь освобождению от тирании каких-нибудь других агрессоров и благодаря русские войска. Верить в это или нет - каждый человек решает сам для себя. Но как подсчитали историки, начиная с середины XVI века и до наших дней, Россия участвовала более чем в 75 войнах и вооруженных конфликтах. В результате, среднее по европейским меркам Московское царство превратилось в самую большую империю мира, распространив свое влияние от Балтики до Тихого океана. Если в 1547 году общая площадь нашей страны составляла 3 миллиона кв. км, то в 1914 году она достигла 21,8 миллиона кв. км. Жители России потому и запомнили 1913 год, что он был мирным. Почти все остальное время страна воевала, не переставая, иногда ведя сразу несколько кампаний в разных частях света. Захват Казанского и Астраханского ханств, присоединение земель, которые занимали представители финно-угорских народов Поволжья, экспансия за Урал, завоевание Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Средней Азии... Можно думать, веря официальной пропаганде, что все эти земли были населены малочисленными группами добрых аборигенов, не знавших государственности. Якобы они все были рады начать платить налоги русской короне. А между тем, даже народы Заполярья пытались отстаивать свою независимость, хотя о русско-чукотских войнах XVII - XVIII веков мало кому известно. Конечно, кто-то может сказать, что это чукчи напали на русских, пришедших мирно поселиться у реки Анадырь. Разумеется, в этом никто никого не винит, таковы объективные исторические процессы. Как известно, империи возникают, разрастаются, достигают своего расцвета, а затем постепенно уступают свои позиции, бесследно исчезая с карты мира. А в России так уж повелось издревле, что военных всегда уважали больше, чем каких-нибудь мирных торговцев, например.
  
  Развязанные Россией войны.
  
  По мнению зарубежных историков, из более чем 75 войн, пережитых Россией с середины XVI века, 53 вооруженных конфликта были развязаны руководством нашей страны. То есть, в глазах мировой общественности и ближайших соседей мы являемся государством-агрессором, предпочитающим решать все вопросы силой. Однако отечественные специалисты не согласны с такой однобокой трактовкой истории России. Но даже они согласны, что наша страна начала:
  1. Ливонскую войну (1558-1583 гг.);
  2. Русско-шведскую войну (1590-1595 гг.);
  3. Персидский поход (1722-1723 гг.);
  4. Кавказскую войну (1817-1884 гг.);
  5. Хивинский поход (1839-1840 гг.);
  6. Крымскую войну (1853-1856 гг.);
  7. Русско-турецкую войну (1877-1878 гг.);
  8. Туркестанские походы (1853-1881 гг.);
  9. Советско-финскую войну (1939-1940 гг.).
  
  По самым нелояльным для нашей страны экспертным оценкам, Россия развязала 53 вооруженных конфликта. А по самым лояльным - всего 9. К ним можно добавить войну в Афганистане (1979-1989 гг.), но для интервенции наших войск в это азиатское государство имелся формальный повод - приглашение законного правительства с просьбой оказать помощь в восстановлении конституционного строя. И отправились советские парни исполнять "интернациональный долг", а по сути, воевать с моджахедами. Впрочем, в ХХ веке руководство СССР оказывало "братскую помощь" многим государствам, тем самым провоцируя и разжигая кровавые конфликты по всему миру. Некоторые историки винят лично генералиссимуса Иосифа Сталина в Корейской войне (1950-1953 гг.), закончившейся разделением когда-то единого государства. Этот вооруженный конфликт до сих пор остается пороховой бочкой в международной политике. Кроме того, в вину советского правительства ставят насильственное присоединение Прибалтики, случившееся перед Второй мировой, участие наших специалистов в военных действиях во Вьетнаме (1957-1975 гг.), Анголе (1975-2002 гг.), Эфиопии (1977-1978 гг.) и ряде других стран.
  
  Но не все так однозначно.
  
  Разумеется, в любом противостоянии всегда виноваты обе стороны. Некоторые войны были сознательно спровоцированы, например, Британской империей, активно боровшейся с Россией за влияние в Центральной Азии и на Кавказе. Многие из тех 53 вооруженных конфликтов, в развязывании которых иностранные эксперты винят Россию и СССР, были начаты нашей страной с целью вернуть территории, захваченные противниками в ходе предыдущих боевых действий. Например, Смоленская война (1632-1634 гг.) инициирована русской короной, чтобы отобрать у Речи Посполитой земли, оккупированные польско-литовскими войсками в Смутное время. Специфика международных конфликтов порой такова, что установить виновника войны не так-то просто. Иногда в выигрыше от вооруженных действий на другом континенте оказывается некая третья сторона, прямо не участвовавшая в противостоянии или номинально поддерживавшая одну из сторон. Ведь ни для кого не секрет, что многие американские фирмы сумели разбогатеть в результате Второй мировой. Они ловко воспользовались разорением европейских конкурентов. К тому же, большое количество конфликтов не называются войнами, а именуются "миротворческими операциями", "восстановлением конституционного строя", "борьбой с незаконными вооруженными формированиями" и т.п.
  
  Как известно из психологии, лучшая защита - это нападение. И такой тактики с переменным успехом в своей международной политике придерживаются многие страны, не только Россия.
  
  Источник: Какие войны начала Россия?
  Русская Семерка russian7.ru
  
  2. СПИСОК ВОЙН, БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ВООРУЖЁННЫХ КОНФЛИКТОВ РОССИИ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ.
  
  Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/...
  
  ДРЕВНЯЯ РУСЬ.
  Годы Название Регион Описание Результат
  
  Период Древней Руси 860-1132
  
  860 Поход руси на Царьград
  Константинополь
  Поход на Царьград, предпринятый, предположительно, Аскольдом и Диром[2]. Первая документально отмеченная война Руси: "стала прозываться Русская земля". 18 июня 860 года флот русов появился под стенами Константинополя. Русы отступили. Состоялось заключение первого международного договора. Неопределённый
  907 Русско-византийская война
  Константинополь
  Поход на Царьград князя Олега[3]: "Вещий Олег прибил свой щит на вратах Царьграда". Успешный поход князя Олега на Царьград привел к подписанию мира в 907 году. В 911 году состоялось заключение выгодного для Руси торгового договора, ставшего первым договором Древней Руси, чей текст сохранился. Победа
  IX-X века Каспийские походы русов
  Западный Прикаспий
  Походы русов на мусульманские государства южного побережья Каспийского моря. в 864/884, 909/910, 913/914. Поход на Самкерц, Поход на Бердаа. Захват добычи, дальнейшее отступление или гибель основной части войска. Неопределённый
  941-944 Русско-византийская война
  Константинополь
  Походы князя Игоря на Царьград. Во время первого похода войско русов потерпело неудачу на море. Второй поход закончился подписанием мирного договора и данью от Византии. Поражение
  965
  (968-969) Хазарский поход Святослава Игоревича
  Нижняя Волга, Северный Прикаспий, Дон, Прикубанье Поход или серия из двух походов киевского князя Святослава против Хазарского каганата, в результате чего это государство было полностью разгромлено и вскоре перестало существовать. Саркел (Белая Вежа) и, вероятно, Таманский полуостров переходят под контроль Руси; массовое проникновение кочевых тюркских племён в северное Причерноморье. Возможно, поход затронул и Волжскую Булгарию. Также были побеждены ясы и касоги.
  Победа
  X-XI века Русско-печенежские войны
  Дикое поле
  Череда военных конфликтов на протяжении чуть больше века (с 915 года), носивших характер так называемой "малой войны". Боевые действия заканчивались, как правило, молниеносным набегом печенегов на русские селения или города и столь же быстрым уходом. После разгрома печенегов под стенами Киева в 1036 году князем Ярославом Мудрым, печенежская угроза Руси была ликвидирована. Победа
  970-971 Русско-византийская война
  Болгария и Фракия
  Поход князя Святослава в Болгарию изначально в союзе с Византией, против Болгарского царства. Завоевание Святославом Болгарии в 969 году. В 970 году, недовольные усилением Святослава, греки начали против русских войну, закончившуюся осадой Доростола греками и уходом русских из Болгарии. Поражение
  981, либо 985 Поход на Польшу
  Червенские города
  Военный поход киевского князя Владимира Святославича на Червенские города, принадлежащих Польскому княжеству, закончившийся победой Владимира и присоединением этих территорий к Руси. Являлся первым столкновением Руси и Польши, в череде их многовекового соперничества за эти земли. Победа
  985 Поход на Волжскую Булгарию
  Средняя Волга
  Военный поход великого князя киевского Владимира Святославича в союзе с торками в рамках развернувшегося в 980-х годах нового (после 965-969 годов) этапа борьбы за "хазарское наследство", в которой кроме Руси и Волжской Булгарии активное участие принимали Хорезм, Ширван и огузское племя торков.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: То́рки - часть средневековых тюрков-огузов, кочевавших в причерноморских степях в X-XIII веках. В 985 году торки принимали участие в походе киевского князя Владимира Святославича на булгар и хазар.
  Победа Руси, заключение "вечного мира". Победа
  985 Поход Владимира на Хазарию
  Нижняя Волга
  Война киевского князя Владимира Святославича с хазарами. Хазары были побеждены и обложены данью, однако Руси не удалось закрепиться на Нижней Волге. Вскоре Хазария была завоёвана эмиром Северного Хорезма ал-Мамуном ибн Мухаммедом и с этого времени перестала упоминаться в источниках как государство. Победа
  988 Русско-византийская война
  Крым
  Осада Корсуни в Крыму князем Владимиром. После захвата Корсуни последовало постепенное Крещение Руси.
  Победа
  1018 Киевский поход Болеслава I
  Русь
  Военный поход, предпринятый в 1018 году польским князем Болеславом I совместно с русским князем Святополком против князя Ярослава Мудрого. В результате похода поляки захватили Киев, однако после восстания киевлян, Болеслав бежал в Польшу. К Польше отошли Червенские города на Волыни. Поражение
  1030-1031 Поход Ярослава Мудрого на Польшу
  Волынские земли
  Военный поход, предпринятый в 1030-1031 годах киевским князем Ярославом Владимировичем совместно с братом Мстиславом. В результате успешного похода, Руси были возвращены Червенские города, захваченные польским королём Болеславом I после его похода на Киев в 1018 году, захвачено множество пленных, а также на престол временно посажен польский князь Безприм (либо Оттон). Победа
  1043 Русско-византийская война
  Константинополь
  Морской поход русских войск под началом сына киевского князя Ярослава, Владимира Ярославича, на Константинополь. Поход завершился полной неудачей. Обильное применение греческого огня, а также разразившийся во время сражения шторм дали византийцам решающее преимущество. Буря разметала русский флот в разные стороны, погибло множество кораблей, до 6 тысяч воинов были убиты или попали в плен. Ярослав был вынужден отступить. Однако к 1046 был заключён мир, скреплённый браком князя Всеволода Ярославича, сына киевского великого князя, и дочери византийского императора Константина Мономаха.
  Поражение
  1060 Поход русских князей против торков
  Дикое поле
  Поход князей Изяслава, Святослава, Всеволода и Всеслава против торков, окончившийся, по словам летописи, тем, что торки "убоявьшеся, пробегоша и до сего дни; и помроша бегающе гоними, ови же от зими, другии же голодом, инии же мором". Победа
  XI - XII века Русско-половецкие войны
  Дикое поле
  Серия военных конфликтов, длившихся на протяжении примерно полутора веков между Киевской Русью и половецкими племенами (1055 - появление половцев на границах Руси, 1061 - первое столкновение). Были вызваны столкновением интересов древнерусского государства и кочевников причерноморских степей. В 1111 году половцы были разгромлены коалицией русских князей во главе с Владимиром Мономахом на реке Салница, после чего серьёзная угроза с их стороны для Руси была минимизирована, впоследствии половцы часто участвовали в междоусобицах русских князей. Победа
  1068-1069 Киевский поход Болеслава II
  Киевская Русь
  Военная акция польского короля Болеслава Смелого в 1069 году в поддержку бывшего великого князя киевского Изяслава Ярославича, лишившегося престола после киевского восстания 1068 года, которое привело к власти Всеслава Брячиславича. Польские войска были разведены на постой по городам, начались убийства поляков, после чего Болеслав покинул Русь. Неопределённый
  1120 Поход Руси на Волжскую Булгарию Средняя Волга
  Поход Юрия Долгорукого с половцами. Неопределённый
  РУССКИЕ КНЯЖЕСТВА.
  
  Период Русских княжеств (феодальной раздробленности Руси 1132-1478[4])
  
  
  Годы
  Название
  Регион
  Описание
  Результат
  1164 Поход Руси на Волжскую Булгарию
  Волжская Булгария
  Андрей Боголюбский провёл первый после похода Юрия Долгорукого (1120) поход на волжских булгар с сыном Изяславом, братом Ярославом и муромским князем Юрием. Противник потерял много людей убитыми и знамёна. Был взят булгарский город Бряхимов (Ибрагимов) и сожжено три других города. Победа
  1171 Поход Руси на Волжскую Булгарию
  Волжская Булгария
  Зимой 1171 года был организован второй поход, в котором участвовали Мстислав Андреевич, сыновья муромского и рязанского князей. Дружины соединились при впадении Оки в Волгу и ждали рати бояр, но не дождались. Бояре идучи не идяху, потому что не время воевать зимою болгар. Князья со своими дружинами вошли в булгарскую землю и начали грабежи. Булгары собрали войско и выступили навстречу. Мстислав предпочёл избежать столкновения из-за неблагоприятного соотношения сил. Неопределённый
  1183 Поход Руси на Волжскую Булгарию Волжская Булгария
  Поход Всеволода Большое Гнездо и половцев на Волжскую Булгарию. Неопределённый
  1187 Сигтунский поход
  Сигтуна, Швеция
  Морской поход, по некоторым свидетельствам приведший к полному уничтожению крупнейшего шведского города Сигтуны. В источниках нет единого мнения, кто разрушил шведскую столицу, однако осенью 1188 года в некоторых городах Швеции и Готланда были схвачены купцы-новгородцы. Некоторые исследователи считают эти летописные сведения доказательством роли Великого Новгорода в походе, но научного консенсуса по этому поводу нет. Победа
  Начало XIII века Походы русских князей против Ордена меченосцев
  Ливония
  Серия походов русских князей против западных крестоновцев в Прибалтике. Изначально были связаны с борьбой за влияние на прибалтийские племена, позднее связаны с борьбой против распространения власти крестоносцев непосредственно на русские земли. Неопределённый
  1220 Поход Руси на Волжскую Булгарию Волжская Булгария
  Военный поход великого князя Юрия Всеволодовича.
  Победа
  1223 Битва на Калке
  Река Калка, территория современной Донецкой области
  Сражение между объединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом, действовавшим в рамках похода Джэбэ и Субэдэя 1221-1224 годов. Сначала были разбиты половцы и основные русские силы, а через 3 дня 31 мая 1223 года сражение закончилось полной победой монголов. В бою погибло не менее девяти князей и много родовитых бояр и простых воинов из Киевского, Галицко-Волынского, Черниговского, Смоленского и других русских княжеств. Поражение
  1237-1240 Монгольское нашествие на Русь
  Русь
  Вторжения войск Монгольской империи на территорию русских княжеств в 1237-1240 годах в ходе Западного похода монголов (Кипчакского похода) 1236-1242 годов под предводительством чингизида Батыя и военачальника Субэдэя. Поражение русских княжеств.
  Поражение
  1238-1239 Литовский поход Михаила Всеволодовича
  Великое Княжество Литовское
  Военная акция черниговского князя Михаила Всеволодовича с привлечением галицких сил, практически совпавшая по времени с отвоеванием владимирским князем Ярославом Всеволодовичем Смоленска у ВКЛ, а также с вторичным разорением монголами мордовских земель и Рязани, разорением Мурома и Городца[5].
  Неопределённый
  1239 Смоленский поход Ярослава Всеволодовича
  Смоленское княжество
  Военная экспедиция великого князя владимирского против литовцев, захвативших Смоленск. Победа Ярослава, включение Смоленска в орбиту владимирского влияния. Победа
  1240-1242 Ливонский поход на Русь
  Северо-Западная Русь)
  Желание Ливонского ордена захватить Псковскую землю. Ледовое побоище.
  Поражение немцев, заключение мира с князем Александром Ярославичем Невским, отказ немцев от притязаний на северные земли Руси. Победа
  1240-1250 Второй шведский крестовый поход
  Восточная Прибалтика
  Военные действия шведов в восточной Прибалтике против финского племени емь, осложнённые столкновениями с Новгородской республикой. Разгром шведского войска. Разгром рыцарей Ливонского ордена. Победа
  1245 Литовский поход Александра Невского
  Торопец, озеро Жижицкое, Усвят
  С 1219 года Литва регулярно совершала набеги на русские земли[6]. Причинами литовских набегов в 1234 и 1245 годах летописцы считали богатства новгородских и смоленских городов, находившихся на торговых путях, а также взятие в плен, угон коней с товарами и другое[7]. Удачный ответный военный поход переславских и новгородских войск во главе с Александром Невским против литовцев.
  Победа
  1268 Раковорская битва
  Датская Эстляндия
  Битва между армиями северорусских республик и княжеств против объединённых сил рыцарей Ливонского ордена и Датской Эстляндии вблизи крепости Везенберг. Контрударом в битве русские войска разбили и преследовали противника до самого Раковора, у стен которого простояли три дня. Приступить к осаде и штурму города помешала потеря в битве обоза с осадными приспособлениями (пороками).
  Победа
  1293-1295 Третий шведский крестовый поход
  Псковское княжество
  Эпизод шведского завоевания и христианизации Финляндии и шведско-новгородских войн, шведская военная экспедиция в 1293 году в Карелию, которую контролировала Новгородская республика.
  Неопределённый
  1348-1349 Четвёртый шведский крестовый поход
  Новгородская республика
  Поход короля Магнуса II Эрикссона для покорения и обращения в католическую веру русского и карельского населения Новгородской республики. Начавшись в 1348 году, военные действия сконцентрировались вокруг пограничной русской крепости Орешек, которую шведы осаждали и взяли в том же году, но вскоре потеряли. Дальнейшие боевые действия также не принесли успеха Швеции. Победа
  1368-1372 Литовско-московская война
  Северо-Восточная Русь
  Походы великого князя литовского Ольгерда на Московское княжество в 1368, 1370 и 1372 годах.
  Великое княжество Литовское отказалось от вмешательства. Ничья
  1376 Булгарский поход русских князей
  Булгарский улус Золотой Орды
  Поход в Золотую Орду князей Дмитрия Ивановича Московского и Дмитрия Константиновича Суздальского. Объединённым Московско-Нижегородским войском руководили московский воевода Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский и сыновья Дмитрия Суздальского Василий и Иван. В условиях окончательно обозначившегося к середине 1370-х годов "розмирия" с Мамаем Дмитрий Московский решил подчинить себе булгарские земли, контролируемые его ставленниками. Победа русского войска. Победа
  1377 Битва на реке Пьяне
  Нижегородское княжество
  Сражение ордынского войска под предводительством царевича Араб-шаха Музаффара и объединённого русского войска под предводительством князя Ивана Дмитриевича 2 августа на берегу Пьяны. В сражении русское войско, застигнутое врасплох, было наголову разбито. Это позволило Араб-шаху разграбить Нижегородское княжество и взять Рязань.
  Поражение
  1378 Битва на реке Воже
  Река Вожа (Рязанская область)
  Сражение между русской ратью под командованием Дмитрия Донского и войском Золотой Орды под командованием мурзы Бегича (Бегиша). Победа русского войска. Стала первой серьёзной победой войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды и имела большое психологическое значение. Была ликвидирована военная угроза нападения ордынцев в глубь Северо-Восточной Руси, Рязанского и Пронского княжеств. Победа
  1380 Куликовская битва
  Куликово поле (ныне Тульская область)
  Крупное сражение между объединённым русскимвойском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском темника беклярбека части Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября. Решающая победа русских войск. Шаг на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига.
  Победа
  1382 Нашествие Тохтамыша на Москву
  Северо-Восточная Русь
  военный поход золотоордынского хана Тохтамыша в земли Северо-Восточной Руси, Причина: невыплата дани с 1374 года.
  Разорение Москвы, восстановление зависимости от Золотой Орды[8].
  Поражение
  1408 Поход Едигея на Москву
  Великое княжество Московское
  Нашествие на великое княжество Московское войск темника Золотой Орды Едигея в 1408 году. Его кульминацией стала трёхнедельная осада белокаменного Московского кремля, которая не имела успеха. Неопределённый
  1408 Стояние на реке Угре 1408 года
  Угра, Смоленская область
  Противостояние Великого княжества Литовского (Витовт) и Великого княжества Московского (Василий I). Закончилось заключением "вечного мира", который продлился до 1492 года.
  Неопределённый
  1439 Осада Москвы
  Москва
  Десятидневная осада Москвы татарским ханом Улу-Мухаммедом. Отступление татар от Москвы, разграбление округи Неопределённый
  1443-1444 Битва на реке Листани
  Река Листань близ Рязани
  Сражение, состоявшееся зимой 1443-1444 годов. Московское войско великого князя Василия II, подкреплённое мордвой и рязанскими казаками, уничтожило татарское войско ордынского царевича Мустафы. Битва на Листани является первым упоминанием казачества в источниках[9]. Победа Василия II. Победа
  1443-1448 Новгородско-ливонская война
  Вблизи Нарвы Поводом к войне послужили пленение и убийство переводчика графа Герхарда фон Клеве Германа Кокена в Ямгороде, у которого тогда существовали серьёзные трения с Нарвой, входившей в состав Ливонского ордена. В 1448 году под давлением ливонских городов, заинтересованных в возобновлении торговли с Новгородом, магистр ордена Финке заключил с новгородцами мирный договор сроком на 5 лет, который позже был продлён ещё на 25 лет. Неопределённый
  1445 Битва под Суздалем
  Окрестности Спасо-Евфимиева монастыря, под Суздалем
  Сражение, состоявшееся 7 июля вблизи Суздаля между войсками великого князя московского Василия II Тёмного и казанскими татарами под предводительством царевичей Мамутяка и Якуба, посланных на Русь ханом Улу-Мухаммедом. Итогом сражения стал полный разгром московского войска и пленение великого князя. Сражение решило исход неудачной для Василия II кампании против казанских татар и имело тяжёлые последствия для Московского княжества.
  Поражение
  1450 Сражение на реке Битюге
  Река Битюг (средний Дон)
  Сражение из столкновений периода 1449-1459, когда Москва отказывалась платить дань и признавать верховную власть Сеид-Ахмета[10]. Победа московских войск над татарами орды Сеид-Ахмета[10], возглавляемыми Малым Берды. Победа
  1451 Осада Москвы
  Москва
  В июне Мазовша стал под Москвой, сжёг её посады и готовился к решительному приступу, но после вылазки москвичей из Кремля ночью убежал, оставив весь свой лагерь и обоз. Согласно летописям, причиной бегства был услышанный татарами сильный шум, принятый ими за шум приближающегося войска великого князя[11]. Этот поход вошёл в историю как "скорая татарщина"[12].
  Неопределённый
  1467-1469 Первая Казань
  Казанское ханство
  Война между Великим княжеством Московским и Казанским ханством. Война ознаменовала собой коренной перелом в русско-казанских отношениях в пользу Москвы. Это был первый крупный русский внешнеполитический успех за долгое время. На девять лет из летописи исчезли сообщения о враждебных действиях казанцев. Победа
  1472 Сражение под Алексином
  Алексин
  Пресечение московскими войсками попытки войск Большой Орды форсировать реку Оку после того, как ими был сожжён город Алексин. Победа русских, окончание монголо-татарского ига[1].
  Победа
  1478 Русско-казанская война
  Русь, Казанское ханство
  В феврале 1478 года в Казанское ханство пришло известие (ложное), что Иван IIIпотерпел поражение в походе на Новгород Великий, был ранен и бежал в Москву потеряв все войско. Казанское войско совершило поход на Вятку, города взять не смогло, но разграбило окрестности. Через несколько недель, узнав что известие о поражении московского войска было ложным, татары отступили от Вятки.
  В ответ на действия татар великий князь направил весной на Казань по Волге войско под руководством Семена Ивановича Хрипуна Ряполовского и Василия Федоровича Образца Симского. Другой отряд, пройдя Камой, разорял восточные волости Казанского ханства. Дойдя до Казани, основная рать опустошила окрестности, но штурму города помешала сильная буря. Был заключён мир по воле великого князя. Победа
  
  Русское государство / Русское царство.
  
  Период Русского государства 1478-1721
  
  Годы Название Регион Описание Результат
  1480 Стояние на реке Угре
  Берег Угры (Калужская область)
  Военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III. Стратегическая победа русских, которая положила конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым. Победа
  1480-1481 Русско-ливонская война
  Северо-Западная Русь, Ливония
  Война между Русским государством и Ливонской конфедерацией. Желание Ливонского ордена захватить Псковскую землю. Поражение немцев, заключение мира, отказ от притязаний на псковские земли Победа
  1487-1494 Русско-литовская (Странная) война
  Верховские княжества
  Вооружённый конфликт (Пограничная война, Странная война, Хитрая война) между Русским государством и Великим княжеством Литовским (объединённым личной унией с Королевством Польским). В историографии существует название "Странная война", поскольку война не была объявлена, официально оба государства находились в мире на протяжении всего конфликта. Победа русских войск. Русскому государству удалось расширить свои земли на двух главных направлениях: Верховские княжества и Вязьма. Победа
  1487 Русско-казанская война
  Казанское ханство
  Впервые русские взяли Казань и установили свою власть над Казанским ханством.
  Победа
  1495-1497 Русско-шведская война
  Финляндия
  Первая война между единым Русским государством и Шведским королевством. Основной причиной стала борьба Ивана III (Великого) против монополии Ганзы на мореплавание и торговлю на Балтике. Ни одна сторона ничего не приобрела. Перемирие на 6 лет Ничья
  1500-1503 Русско-литовская война
  Северщина
  Война между Русским государством и Великим княжеством Литовским, вызванная переходом ряда удельных литовско-русских князей на службу к государю Ивану Великому. Являлась второй из русско-литовских войн, которые велись в XV-XVI веках за западнорусские земли. Как союзник Русского государства выступило Крымское ханство, тогда как на стороне Литвы выступила Ливонская конфедерация. Победа русских войск. Переход к Русскому государству около трети территории Великого княжества Литовского. Победа
  1505-1507 Русско-казанская война
  Нижний Новгород, Казань
  Война между Московским княжеством и Казанским ханством, а также его союзниками. Основной причиной войны было стремление Казанского хана Мухаммед-Амина, московского ставленника, к полной самостоятельности от Москвы. Война закончилась безрезультатно: Мухаммед-Амин формально признал свою зависимость от Москвы. Неопределённый
  1507 Крымский поход на Русь
  Верховские княжества
  Первый поход крымских татар на Русское государство под Белёв и Козельск. Войска Ивана Холмского-Каши и других князей нанесли поражение татарам на Оке, отбив захваченную добычу и невольников. При отражении набега наибольшую активность проявили князья Василий Одоевский и Иван Воротынский.
  Победа
  1507-1508 Русско-литовская война
  Восточная часть Великого княжества Литовского
  Война между Русским государством и Великим княжеством Литовским, объединённым личной унией с Королевством Польским. Стремление Великого княжества Литовского взять реванш за поражение 1503 года.
  В состав Великого княжества Литовского возвращён Любеч, остальные земли признаны за Русским государством. Ничья
  1512-1522 Русско-литовская война
  Великое княжество Литовское
  "Десятилетняя война" между Русским государством и объединёнными силами Великого княжества Литовского и Польского королевства. Осады Смоленска (1513-1514), Битва под Оршей, Осада Опочки (1517), Осада Полоцка (1518).
  Завершилась победой русских войск и присоединением к Русскому государству смоленских земель. Победа
  1521-1524 Русско-казанская война
  Казанское ханство
  Война началась после захвата крымским царевичем Сахиб Гераем казанского престола и изгнания из Казани московского ставленника Шах-Али (1519-1521). Договор, единственным условием которого стал перевод на русскую территорию Казанской ярмарки, проводившейся ежегодно 24 июля.
  Неопределённый
  1521 Крымский поход на Москву
  Москва, Переяславль-Рязанский
  Летом крымский хан Мехмед I Гирей во главе татарской орды предпринял крупный поход на Русь. Неудачная осада Москвы, на обратном пути неудачная осада Переяславля-Рязанского. Разорение пройденных земель и угон полона. Неопределённый
  1530-1531 Русско-казанская война
  Казанское ханство
  Война привела к временному восстановлению русского протектората над Казанским ханством. Представитель крымской династии был изгнан из Казани, на троне утвердился ставленник Москвы Джан-Али.
  Неопределённый
  1534-1537 Русско-литовская война
  Восточная часть Великого княжества Литовского, Смоленщина, Северщина, Псковщина Война между Русским государством и Великим княжеством Литовским, объединённым личной унией с Королевством Польским. Стремление Великого княжества Литовского вернуть потерянные в 1514 году смоленские земли. Осада Чернигова (1534), Осада Стародуба, Осада Себежа.
  Итог: взаимные территориальные уступки. Гомельская волость отошла Великому княжеству Литовскому, новопостроенные крепости Себеж, Заволочье и Велиж (прежде территория Литвы) остались в Русском государстве. Ничья
  1535-1552 Русско-казанская война
  Казанское ханство
  Началась после гибели в 1535 году московского ставленника на казанском троне Джан-Али, погибшего в результате заговора, и продолжалась вплоть до завоевания Иваном Грозным Казани в 1552 году.
  Победа
  1541 Крымский поход на Москву
  Рязанские земли В июле произошло крупное вторжение крымского хана Сагиб-Гирея в южнорусские земли. Выжжен посад Зарайска. После неудачного для хана сражения на Оке татары отступили к Пронску, откуда бежали за Дон. Московские воеводы с полками преследовали хана от Пронска до Дона. Царевич Имин-Гирей, отделившийся от главных сил орды, стал грабить одоевский уезд. Воевода князь Владимир Воротынский с братьями выступил из Одоева против татар и нанёс им поражение. Было взято в плен и доставлено в Москву 45 языков.
  Победа
  1552 Крымский поход на Тулу
  Рязанская и Тульская Земли Вооружённый конфликт между Крымским ханством и Русским царством, вызванный военной агрессией со стороны крымской орды. Поход на Тулу в июне 1552 года стал первым походом Девлета I Гирея на Русь и имел своей целью остановить казанский поход Ивана Грозного[13]. После отбитой осады под стенами Тулы и в результате сокрушительного поражения в битве на берегах реки Шиворонь, крымско-татарская орда под предводительством крымского хана Девлета I Гирея была полностью разгромлена русскими войсками Ивана Грозного[14].
  Победа
  1552 Взятие Казани
  Казань, Поволжье
  Заключительный из трёх военных походов Русского царства против Казанского ханства., предпринятый Иваном Грозным для расширения территории Российского государства. Положил конец существованию Казанского ханства как самостоятельного государства, после этого оно вошло в состав Русского государства. Взятие Казани русскими войсками. Победа
  1552-1556 Русско-казанская война
  Территория бывшего Казанского ханства
  Сепаратистское восстание казанских татар за возрождение независимости Казанского ханства. Победа русских войск. Окончательное подчинение территории Казанского ханства России. Победа
  1552-1557 Первая черемисская война
  Поволжье
  Восстание части марийского народа против присоединения к Русскому царству и ответные экспедиции московских войск. Подавление восстания русскими войсками.
  Русское царство завершило фактическое присоединение Казанского ханства. Победа
  1554-1557 Русско-шведская война
  Карелия
  Вооружённый конфликт между Шведским королевством и Русским царством, начавшийся из-за приграничных споров (конфликты из-за мест рыбного и тюленьего промысла).
  Русско-шведская граница восстанавлена по старому рубежу, определённому ещё Ореховским мирным договором от 1323 года. Сорокалетнее перемирие. Ничья
  1554 Взятие Астрахани Астраханское ханство
  После завоевания Казанского ханства и штурма его столицы, царь Иван Грозный решил подчинить своему влиянию южного соседа. Покорение Астраханского ханства позволило бы добиться контроля над всем бассейном Волги и получить прямой выход в Каспийское море. Поводом к началу военных действий стало пленение местным ханом Ямгурчеем московских послов в Астрахани. Весной 1554 года по Волге в сторону Астрахани отправилось войско во главе с князем Пронским. 29 июня 1554 года русский авангард под командованием князя А.Вяземского нанес поражение головному отряду астраханцев у Чёрного острова. После этого Ямгурчей не стал вступать в новое сражение и при приближении русских к Астрахани бежал из города в турецкую крепость Азов. Русские войска без боя заняли Астрахань. Победа
  1555 Судбищенская битва
  У села Судбищи (ныне Орловская область)
  Сражение, произошедшее 24-25 июня между крымской ордой под предводительством хана Девлета I Гирея и русским войском Ивана Васильевича Шереметьева. После полуторадневной битвы и понесённых людских потерь, Девлет Гирей, узнав о приближающемся войске из Тулы, покинул поле боя, уклонившись от встречи с Иваном Грозным, так и не сумев сломить в бою оборону русских воинов. Победа
  1556 Поход на Астрахань Астраханское ханство
  После взятия Астрахани в 1554 году там воцарился противник Ямгурчея и союзник московского царя - хан Дервиш-Али, обещавший поддержку Москве. Однако в 1556 году этот хан перешёл на сторону давних врагов России - Крымского ханства и Османской империи, спровоцировав этим новый поход русских на Астрахань. Его возглавил воевода Н. Черемисинов. Сначала донские казаки отряда атамана Л. Филимонова нанесли поражение ханскому войску под Астраханью, после чего 2 июля Астрахань была взята без боя. В результате этого похода Астраханское ханство было полностью подчинено Российскому царству.
  Победа
  1558-1583 Ливонская война
  Территории современных Эстонии, Латвии, Белоруссии и Северо-Западной России Крупный военный конфликт XVI века, в котором участвовали Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское (с 1569 года - Речь Посполитая), Шведское и Датское королевства. К 1561 году русские войска разгромили Ливонскую конфедерацию, и к 1577 году заняли большую часть её территории. В 1569 году ВКЛ объединилась с Польшей. В 1577-82 годах Россия потеряла завоенвания в Ливонии, и не смогла добиться выхода к Балтике. Победа Речи Посполитой и Швеции. Ям-Запольский мир, Плюсское перемирие.
  Поражение
  1559 Крымский поход Даниила Адашева
  Крымское ханство
  Военный поход царского воеводы Даниила Фёдоровича Адашева на Крымское ханство. Захватив несколько кораблей под Очаковом и перебив множество татар и турок, русские воины высадились в западном Крыму. Адашев распустил войско, которое начало воевать ханские улусы. Царские ратники и запорожцы освобождали христианских невольников и сами захватывали полон. Адашев с войском благополучно вернулся в Москву[15].
  Победа
  1560 Поход Черемисинова в Дагестан
  Северный Дагестан
  Военная экспедици Русского царства против Тарковского шамхальства, находившегося в зависимости от крымско-турецкого союза и сефевидского Ирана. Фактически поход русских войск был направлен на владение в Северном Дагестане - Тарки (центр кумыкского Тарковского шамхальства) и, возможно, Тюменское владение. Русскими войсками предводительствовал астраханский воевода И. С. Черемисинов-Караулов, войска Тарковского шамхальства, вероятно, возглавлял шамхал Будай I ибн Умал-Мухаммад[16].
  Разорение русскими Тарков (и Тюмени?).
  Победа
  1561-1570 Русско-литовская война
  Территории современной восточной Белоруссии, Псковщина, Смоленщина, Прибалтика Военный конфликт между Русским государством и Великим княжеством Литовским, часто рассматривающийся в историографии как часть Ливонской войны. Победа России. Присоединение к России Полоцка и окружающих земель. Победа
  1568-1570 Русско-турецкая война
  Юг России Желание султана Османской империи вернуть Астрахань в свою сферу влияния. "Астраханская экспедиция" в царствование Ивана Грозного. Победа Русского царства.
  Победа
  1571-1574 Вторая черемисская война
  Поволжье
  Восстание марийцев после успешного похода и сожжения Москвы крымским ханом Девлет-Гиреем. Восставшие рассчитывали на поддержку крымцев, но крымские татары после тяжёлых поражений от русских войск не были способны на оказание помощи. Сильное влияние на восставших оказывали марийские жрецы - карты, недовольные насильственным обращением в православие.
  Царские власти проводили карательные операции, проводили переговоры с умеренными силами, строили крепости, и к 1574 году восстание было подавлено. Победа
  1571 Крымский поход на Москву
  Дикое поле
  Набег крымского хана Девлет-Гирея на Москву в мае. В ходе разорения столицы начался самый крупный московский пожар XVI века, из-за сильного ветра и жары столица сгорела практически полностью[17]. По разным данным, во время похода было уведено в рабство от 60 до 150 тысяч и погибло при нападении до 120 тысяч человек[18][19].
  Поражение
  1572 Битва при Молодях
  Молоди, в 50 верстах к югу от Москвы
  Молодинская битва или Молодейское сражение. Сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа. Сошлись русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая, помимо собственно крымских войск, турецкие и ногайские отряды. Несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия была обращена в бегство и почти полностью перебита. Крым на время лишился значительной части боеспособного мужского населения, так как по обычаям почти все боеспособные мужчины были обязаны участвовать в походах хана. Нападения на Русь прекратились почти на 20 лет. На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров, непродолжительное время спустя при Федоре Иоанновиче были заложены Воронеж и новая крепость в Ельце - началось освоение богатых чернозёмных земель, ранее относившихся к Дикому полю.
  Победа
  1581-1585 Третья черемисская война
  Среднее Поволжье
  Вооружённое выступление марийского народа против политики царских властей началось в 1581 году. Вместе с марийцами в восстании участвовали и другие народы Поволжья: чуваши, мордва, татары, а также удмурты[2].
  Восстание было усмирено, усилилось освоение русскими данного региона[5].
  Победа
  1581-1585 Сибирский поход Ермака
  Сибирское ханство
  Поход казачьего отряда Ермака на территорию Сибирского ханства. Начало русского освоения Сибири.
  Победа
  1590-1595 Русско-шведская война
  Княжество Эстляндское,
  Финляндия
  Военный конфликт между Русским царством и Швецией за утерянные в годы Ливонской войны крепости Нарву, Ивангород, Ям (теперь Кингисепп), Копорье и прилегающие территории. Дубинная война. Тявзинский мирный договор. Русские признали права Шведского королевства на княжество Эстляндское и отказывались от использования лесов во внутренней Финляндии. Шведы согласились вернуть России крепость Кексгольм с уездом и признали отошедшими к Русскому царству города, взятые (освобожденные) русскими войсками в начале войны - Ям, Ивангород, Копорье (захваченные Швецией у России в ходе Ливонской войны), кроме того, Орешек (Нотебург) и Ладога были также признаны русскими и также возвращены России. Победа
  1591 Крымский поход на Москву
  Южнорусские степи; окрестности Москвы
  Крупный поход 150-тысячной крымско-ногайской армии во главе с Газы Гераем на русские земли. В результате крымское войско потерпело поражение в битве под стенами Москвы, и обратилось в бегство, потеряв в итоге до двух третей от своей изначальной численности. Этот поход был последним, в котором войска Крымского ханства сумели подойти к Москве. Победа
  1594 Поход Хворостинина в Дагестан
  Дагестан
  Поход русских войск в Дагестан под командованием окольничего воеводы князя А. И. Хворостинина с целью захват Сулакского брода, стратегически важного для укрепления южных рубежей Русского царства, и заложении на том месте Койсинского городка (Койсинского острога)[20], одного из составляющей кавказской линии. Другой целью был захват столицы Тарковского шамхала - Тарков - для стабилизации путей сообщения между Русским и Кахетинским царствами. Первая цель была достигнута. Вторая не увенчалась успехом. Неопределённый
  1598 Ирменское сражение
  Территория современного Ордынского района Новосибирской области
  После уничтожения отряда Ермака хан Сибирского ханства Кучум вновь сумел во многом восстановить своё могущество и обложить данью значительные территории Западной Сибири. Русское правительство перешло к тактике последовательного продвижения вглубь Сибири с закреплением занятых территорий путём строительства укрепленных острогов и городов. На протяжении 15 лет Кучум вёл активные боевые действия с русскими отрядами, сам пытался захватывать русские остроги, но безуспешно.
  Летом 1598 года по указу царя Бориса Годунова воевода Андрей Матвеевич Воейков с отрядом в 700 стрельцов и казаков и в 300 служилых татар вышел из крепости Тара "в поход за царем Кучумом".
  Окончательный разгром войск хана Кучума русскими. Победа
  1604-1605 Поход Бутурлина в Дагестан
  Дагестан
  Поход русских войск, известный по летописям как "Шевкальский поход", под командованием окольничего воеводы Ивана Бутурлина[1] с астраханским воеводой Осипом Плещеевым и воеводой Иваном Полевым[2] с целью присоединения восточно-кавказских земель, стратегически необходимых Русскому царству для стабильного положения на Каспийском море и развития отношений с Персидской империей. Разгром русского войска. Поражение
  1609-1618 Русско-польская война
  Русское царство
  Вооружённый конфликт между Россией и Речью Посполитой, в ходе которого польско-литовские войска на два года (с 1610 по 1612) оккупировали Московский Кремль. Одно из основных событий Смутного времени. Русское царство потеряло Смоленскую, Черниговскую и Северскую земли, но сохранило независимоть. Деулинское перемирие.
  Поражение
  1610-1617 Русско-шведская война
  Русское царство
  Война между Русским государством и Швецией, начавшаяся после распада русско-шведского союза в войне против Речи Посполитой. Столбовский мирный договор. Россия теряла выход к Балтийскому морю, но города Новгород, Порхов, Старая Русса, Ладога и Гдов были ей возвращены. Россия на 100 лет лишилась крепостей Ивангород, Орешек, Копорье и выхода к Балтийскому морю. Поражение
  1632-1634 Смоленская война
  Смоленское, Полоцкое, Витебскоевоеводства ВКЛ, юго-западная и северо-западная пограничные территории России
  Стремление России вернуть земли, утраченные в русско-польской войне 1609-1618 годов. Владислав IV официально отказался от претензий на русский престол. К России отошли города Серпейск и Трубчевск. Поляновский мир.
  Ничья
  1649-1689 Русско-цинский пограничный конфликт
  Приамурье, Забайкалье
  Серия приграничных конфликтов между Русским царством и империей Цин. Русские ушли из Приамурья. Нерчинский договор.
  Ничья
  1651-1653 Русско-персидский конфликт
  Устье реки Сунжи
  Вооружённый конфликт на Северном Кавказе, связанный с планами Сефевидов укрепить свои позиции в этом регионе и вытеснить Россию. Мирное урегулирование. Ничья
  1654-1667 Русско-польская война
  Речь Посполитая
  Военный конфликт между Россией и Речью Посполитой за возвращение утерянных Россией в Смутное время территорий, а также за контроль над землями современных Белоруссии и Украины. Победа России, присоединение к России Левобережной Гетманщины и Киева, а также Смоленщины и западной части Северской земли. Андрусовское перемирие.
  Победа
  1656-1658 Русско-шведская война
  Инфлянтское воеводство, Шведская Ливония, Шведская Эстляндия, Шведская Ингерманландия, Кексгольмский лен, окрестности Пскова
  Война Русского царства с целью недопущения польско-шведской унии, возвращения русских земель на побережье Финского залива, захваченных шведами в XVI-XVII веках, и обретения выхода к Балтийскому морю. Восстановление довоенной границы. Валиесарское перемирие (присоединение к России восточной части Ливонии), Кардисский мир (возвращение к довоенным границам). Ничья
  1672-1681 Русско-турецкая война
  Северное Причерноморье, Чигирин и окрестности Чигиринские походы во время царствования Фёдора Алексеевича.
  Османская империя признала протекторат России над Левобережной Украиной. Россия признавала протекторат Османской империи над Правобережной Украиной и возобновляла ежегодную выплату "поминок" крымскому хану. Бахчисарайский мир
  Ничья
  1686-1700 Русско-турецкая война
  Дикое поле
  Часть Великой Турецкой войны при Софье Алексеевне, Крымские походы 1687 и 1689 годов, Азовские походы Петра I 1695 и 1696 годов, Казыкерменский поход Шереметева в 1695 году.
  Османская империя уступила России Азов. Константинопольский мир.
  Победа
  1700-1721 Великая Северная война
  Восточная, Северная и Центральная Европа
  Война между Швецией и коалицией североевропейских государств за обладание прибалтийскими землями. Поражение Швеции. Россия получила Прибалтику, Ингерманландию и свободное мореплавание на Балтике. Ништадтский мир.
  Победа
  1710-1713 Русско-турецкая война
  Молдавия, Крым, Кубань, Черногория, Герцеговина
  "Прутский поход" Петра I. Победа Османской империи. Утрата Россией и присоединение к Османской империи Азова и Запорожья; демонтаж русских крепостей Таганрог, Богородицкая, Кодак, Каменный Затон.
  Прутский мир, Адрианопольский мир.
  Поражение
  
  Российская империя.
  
  Период Российской империи (1721-1917)
  
  Годы Название Регион Описание Результат
  1722-1723 Персидский поход
  Западное и южное побережье Каспийского моря
  
  Поход русских армии и флота в принадлежавшие Персии юго-восточное Закавказье и Дагестан. Победа России, к России отошли города Дербент, Баку, Решт и провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад. Петербургский мир.
  Победа
  1733-1735 Война за польское наследство
  Польша, Рейнская область, Италия
  Война коалиций России, Австрии и Саксонии с одной стороны и Франции, Испании и Сардинского королевства с другой. Повод: выборы короля на польский престол после смерти Августа II (1733). Франция поддерживала кандидатуру Станислава Лещинского, тестя Людовика XV, ранее уже занимавшего польский трон во время Северной войны, Россия и Австрия - саксонского курфюрста Фридриха Августа II, сына покойного короля. Победу одержала антифранцузская коалиция. Победа
  1735-1740 Башкирское восстание
  Башкирия
  Крупнейшее в серии башкирских восстаний XVII-XVIII веков, носящее антиколониальный характер. Жёсткое подавление восстания царскими войсками. Победа
  1735-1739 Русско-турецкая война
  Крым, Едисан Молдавия, Босния, Сербия
  Присоединение к России Азова и Запорожья; присоединение к Османской империи Сербии и Олтении (Малой Валахии). Белградский мир.
  Ничья
  1741-1743 Русско-шведская война
  Финляндия
  Реваншистская война, которую Швеция начала в надежде вернуть себе утраченные в ходе Северной войны территории. Россия приобрела часть Финской территории. Абосский мир.
  Победа
  1756-1763 Семилетняя война
  Европа, Африка, Индия, Северная Америка, Карибский бассейн, Филиппины, Южная Америка
  Крупный военный конфликт XVIII века, в котором столкнулись интересы крупнейших европейских государств.
  В ходе войны против Пруссии, русские войска заняли Восточную Пруссию, а в 1760 году заняли столицу Пруссии Берлин. В 1762 году после смерти императрицы Елизаветы, Пётр III вывел Россию из войны и добровольно возвратил Пруссии территорию, занятую русскими войсками, включая Восточную Пруссию. Петербургский мир.
  Неопределённый
  1768-1772 Барская конфедерация
  Речь Посполитая
  Конфедерация, созданная по призыву краковскогоепископа Каетана Солтыка римокатолической шляхтой Речи Посполитой в крепости Бар в Подолии для защиты внутренней и внешней самостоятельности Речи Посполитой от давления Российской империи. Вмешательство Российской империи во внутренние дела Речи Посполитой; Диссидентский вопрос в Речи Посполитой. Битва под Лянцкороной (разгром Суворовым конфидератов). Поражение конфедератов. Первый раздел Речи Посполитой.
  Победа
  1768-1774 Русско-турецкая война
  Дунайские княжества, Болгария, Запорожье, Крым, Эгейское море, Чёрное море
  Одна из ключевых по значению войн между Российской и Османской империями, Чесменское сражение. Присоединение к России Керчи, Еникале, Кинбурна, Восточного Едисана (междуречьеДнепра и Южного Буга), части Приазовья (до рек Берда и Ея). Кючук-Кайнарджийский мир.
  Победа
  1783 Ногайское восстание
  Кубань
  крупное восстание, поднятое кубанскими ногайцами Малой Ногайской орды в 1783 году на Кубани. Являлось следствием присоединения Крыма к Российской империи и политики царских властей по переселению ногайцев на Урал. Было жестоко подавлено войсками под командованием Суворова.
  Победа
  1785 - 1791 Движение шейха Мансура
  Северный Кавказ
  Вооружённое сопротивление северокавказских горцев против экспансии Российской империи на Кавказе в конце XVIII века под руководством шейха Мансура. Было направлено против царизма и являлось реакцией на его колониальную политику[21]. Деятельность Мансура была недолгой и малоуспешной. Уже в июле 1787 году, потерпев военные неудачи, Мансур перебрался за Кубань, а после окончательного поражения - в сопровождении четырёх спутников в Анапу, где оставался до взятия её русскими войсками. При взятии города 22 июня 1791 года он сдался и был отправлен в Петербург[22][23].
  Победа
  1787-1791 Русско-турецкая война
  Едисан, Буджак, Дунайские княжества, Военная граница, Сербия, Северный Кавказ, Чёрное море
  Победа России. Османская империя уступила России Западный Едисан (междуречье Днестра и Южного Буга). Ясский мир
  Победа
  1788-1790 Русско-шведская война
  Балтийское море, Финляндия
  Война, начатая Швецией и поддержанная Великобританией, Голландиейи Пруссией с целью возвращения территорий, утраченных в ходе предшествующих войн с Россией. Верельский мирный договор на условиях сохранения довоенных границ. Неопределённый
  1792 Русско-польская война
  Речь Посполитая
  Война между Российской империей и Речью Посполитой, явившаяся следствием первого раздела Польши и несогласия России с введением Конституции 3 мая в Речи Посполитой. Победа России. Второй раздел Речи Посполитой.
  Победа
  1794 Восстание Костюшко
  Речь Посполитая, аннексированные Пруссией в 1793 году Великая Польша и Куявия
  Восстание на территории Речи Посполитой. Часть польской шляхты и шляхты Великого княжества Литовского, внешне выражая покорность Российской Империи, втайне готовилась к восстанию, надеясь на помощь Франции, где в тот момент была революция. Предводителем восстания был избран литовский шляхтич Костюшко. Поражение восставших. Третий раздел Речи Посполитой
  Победа
  1796 Русско-персидская война
  Дагестан, Грузия, Ширван
  Вооружённый конфликт между Российской империей и Персией за контроль над Закавказьем. Штурм Дербента.
  Победа России. Победа
  1799-1802 Война второй коалиции
  Центральная Европа, Италия, Швейцария, Нидерланды, Франция, Ближний Восток, Ионические острова, Вест-Индия, Индия
  В 1798 году Франция насильственно присоединила к себе Голландию, а в Италии - Папскую область, заняла королевство Сардинии и начала проникновение на Балканы После перехода Швейцарии под французский контроль Великобританией была создана коалиция с участием Австрии, Англии, России, Неаполитанского королевства, Турции, нескольких немецких князей и Швеции, с целью ограничения влияния революционной Франции и восстановления там монархического строя.
  Средиземноморский поход Ушакова. Итальянский поход Суворова, Швейцарский поход Суворова (переход Суворова через Альпы). В 1800 году Россия вышла из антифранцузской коалиции.
  Победа Франции. Люневильский мир, Амьенский мир.
  Неопределённый[24]
  
  1802-1805 Русско-тлинкитская война
  Остров Ситка
  Серия вооружённых конфликтов между русскими колонистами и индейцами-тлинкитами за контроль над островом Ситка.
  Перемирие 1805 года. Победа
  1804-1813 Русско-персидская война
  Ширван и Арран (соврАзербайджан), Восточная Армения
  Война за присоединение к России Восточной Грузии и ряда азербайджанских ханств. Победа России. Гюлистанский мирный договор, присоединение к России территории современного Азербайджана. Победа
  1805 Война третьей коалиции
  Центральная Европа, Италия, Атлантический океан
  Война между Францией, Испанией, Баварией и Италией, с одной стороны и Третьей антифранцузской коалицией, в которую входили Австрия, Россия, Великобритания, Швеция и Неаполитанское королевство - с другой. Полный разгром третьей коалиции: Пресбургский мир.
  Поражение
  1806-1812 Русско-турецкая война
  Дунайские княжества, Болгария, Западная Армения
  Война в царствование Александра I. Вторая Архипелагская экспедиция (1805-1807), Битва при Слободзее (1811).
  Османская империя уступила России Бессарабию. Бухарестский мир
  Победа
  1806-1807 Война четвёртой коалиции
  Центральная Европа
  Война наполеоновской Франции и её сателлитов против коалиции великих держав (Россия, Пруссия, Великобритания). Война стала продолжением войны третьей коалиции. Полный разгром Пруссии, Тильзитский мир.
  Поражение
  1807-1812 Англо-русская война
  Финляндия, Средиземное, Адриатическое, Баренцево, Балтийское моря, Атлантический океан
  Вооружённый конфликт между Российской и Британской империями в период Наполеоновских войн.
  Эребруский мир
  Неопределённый
  1808-1809 Русско-шведская война
  Финляндия, Швеция
  Присоединение Финляндии к России. Фридрихсгамский мир
  Победа
  1812 Отечественная война
  Российская империя
  Война между Российской и Французской империями на территории России в 1812 году. Победа России и почти полное уничтожение армии Наполеона.
  Победа
  1813-1814 Война шестой коалиции
  Центральная Европа, Франция
  Война коалиции европейских держав против Наполеоновской Франции и её союзников. Битва народов. Взятие Парижа (1814). Победа антифранцузской коалиции. Парижский мир. Венский конгресс.
  Победа
  1817-1864 Кавказская война
  Кавказ
  Военные действия Русской императорской армии, связанных с присоединением горных районов Северного Кавказа к Российской империи, и военного противостояния с Северо-Кавказским имаматом.
  Победа Российской империи. Завоевание Российской империей Северного Кавказа.
  Победа
  1826-1828 Русско-персидская война
  Ширван и Арран (современный Азербайджан), Иранский Азербайджан, Восточная Армения
  Военный конфликт между Российской и Персидской империями за господство в Закавказье и Прикаспии, в результате которого Россия окончательно закрепилась в этом регионе и присоединила к своей территории Восточную Армению.
  Присоединение к России Эриванского и Нахичеванского ханств, подтверждение прав России на территории, приобретённые по Гюлистанскому договору. Туркманчайский мир.
  Победа
  1828-1829 Русско-турецкая война
  Балканский полуостров, Кавказ
  Победа России. Османская империя уступила России дельту Дуная, Анапу, Суджук-Кале, Поти, Ахалцих и Ахалкалаки. Адрианопольский мир.
  Победа
  1830-1831 Польское (Ноябрьское) восстание
  Российская империя (Царство Польское и Западный край)
  Нарушение императором положений Конституции Царства Польского; Недовольство русским управлением в Западном крае; Планы польского национально-освободительного движения возродить Речь Посполитую в границах 1772 года. Восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского, Северо-Западного края и Правобережной Украины. Сражение под Остроленкой. Осада Варшавы 1831 года. Подавление восстания. Польское Царство объявлено частью России, упразднены сейм и польское войско. Победа
  1836-1838 Восстание Исатая Тайманова
  Младший жуз
  Антиколониальное восстание казахов Младшего жуза под предводительством Исатая Тайманова. Подавлено царскими войсками. Исатай Тайманов убит. Победа
  1837-1847 Восстание Кенесары Касымова
  Казахстан
  Крупнейшее антиколониальное восстание казахов под предводительством Кенесары Касымова. Подавлено царскими войсками. Хан Кенесары погиб. Победа
  1839-1840 Хивинский поход
  Средняя Азия
  Российско-британское противостояние в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Основными задачами похода было прекращение набегов хивинцев на подвластные Российской империи территории, освобождение российских пленных в Хивинском ханстве, обеспечение безопасной торговли и транзитов грузов и исследование Аральского моря. Зимний поход отряда Отдельного Оренбургского корпуса Русской армии в Хивинское ханство.
  Победа Хивинского ханства. Поражение
  1848-1849 Подавление Венгерского восстания
  Австрийская империя: Королевство Венгрия
  Боевые действия между отрядами венгерской армии и австрийскими императорскими войсками, начавшиеся после попытки выхода Венгрии из Австрийской империи, которые были осложнены стычками со славянским ополчением и интервенцией Русской армии генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича. Австро-русская победа. Победа
  1850-1868 Русско-кокандская война
  Средняя Азия (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан)
  Цепь конфликтов между Российской империей с одной стороны и Кокандским ханством и Бухарским эмиратом с другой за влияние в Средней Азии.
  Закончилась победой России, присоединением обширных территорий в Семиречье и по берегам Сырдарьи. Кокандское ханство и союзный с ним Бухарский эмират были ослаблены и превращены в протектораты России. Коммерческий договор между Кауфманом и Худояр-ханом, превращавший Коканд в зависимое от России государство. Победа
  1853-1856 Крымская война
  Балканы, Кавказ, Крым, Балтийское море, Тихий океан
  Синопское сражение, Оборона Севастополя (1854-1855).
  Запрет России держать флот и крепости на "нейтральном" Чёрном море. Присоединение Южной Бессарабии и дельты Дуная к Молдавскому княжеству (вассал Османской империи). Парижский мирный договор.
  Поражение
  1863-1864 Польское (Январское) восстание
  Российская империя (Царство Польское и Западный край без Подольской губернии)
  Недовольство русским управлением в Царстве Польском и Западном крае;
  Планы польского национально-освободительного движения возродить Речь Посполитую в границах 1772 года. Шляхетское восстание на землях бывшей Речи Посполитой, отошедших к Российской империи, а именно в Царстве Польском, Северо-Западном крае и на Волыни. Подавление восстания. Победа
  1866-68 Бухарские походы
  Бухарский эмират
  Военные походы русской армии в рамках покорения Центральной Азии против Бухарского эмирата. Закончилось разгромом бухарских войск в нескольких крупных сражениях и переходом Бухары под протекторат России. Россия присоединила Самарканд и окрестности. Победа
  1871 Кульджинский поход
  Илийский султанат, Туркестанское генерал-губернаторство
  К весне 1871 года обострились отношения между отколовшимся ранее от империи Цин Илийским султанатом и русскими властями Туркестана. Илийские уйгуры совершали грабительские набеги на русскую территорию. Военная экспедиция войск Российской империи под командой военного губернатора Семиреченской области генерал-лейтенанта Колпаковского привела к принятия Илийского края под юрисдикцию Российской империи. В 1881 году почти вся территория края возвращена империи Цин.
  Победа
  1873 Хивинский поход
  Хивинское ханство, Бухарское ханство, Туркестанское генерал-губернаторство, Среднеазиатские владения Российской империи
  К 1870-м годам Российская империя покорила два крупнейших государства в Средней Азии - Бухарское и Кокандское ханство. Значительные территории этих государств были аннексированы. Последним независимым государством в Средней Азии оставалось Хивинское ханство. Военная экспедиция войск Российской империи с целью покорения Хивинского ханства. Победа России, Гендемианский мирный договор.
  Победа
  1875-1876 Кокандский поход
  Кокандское ханство, Туркестанское генерал-губернаторство, Среднеазиатские владения Российской империи
  Военная экспедиция войск Российской империи с целью покорения Кокандского ханства. Победа России. Ликвидация Кокандского ханства. Победа
  1877-1878 Русско-турецкая война
  Балканы, Кавказ
  Оборона Шипки, Осада Плевны, Сражение при Шейново.
  Победа Российской империи. Временная русская оккупация Болгарии. Присоединение к России Южной Бессарабии, Карсской и Батумской областей. Сан-Стефанский мир, Берлинский трактат
  Победа
  1880-1881 Ахал-текинская экспедиция
  Закаспийская область
  К концу XIX века перед Российской империей стояла задача не допустить английской экспансии в Средней Азии. Для этого было необходимо завоевать Туркестан. Военная операция Русской армии по покорению племён текинцев, живших в Туркмении. Закаспийская область присоединена к России. Победа
  1885 Афганский кризис
  Центральная Азия
  Конфликт между Российской империей и Британской империей из-за сфер влияния в Центральной Азии, спровоцированный боем на Кушке. Стал кульминацией "Большой игры" этих держав, которая продолжалась с середины XIX века[25]. Обе страны (Россия и Афганистан) списали этот инцидент на случайное пограничное столкновение. Победа
  1891-1894 Памирские экспедиции отряда Ионова
  Памир
  Российские власти не хотели допустить, чтобы Памир был поделен между Великобританией и Китаем, и приняли решение немедленно взять его под свой контроль. Экспедиции русских войск на Памир под командованием генерала Михаила Ефремовича Ионова.
  Победа
  1900-1901 Ихэтуаньское (Боксёрское) восста́ние
  Северный и Северо-Восточный Китай, Приамурье
  Восстание китайцев против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая. Российская интервенция в Маньчжурию, Битва за Пекин 1900 года. Подавление восстания. Подписание Заключительного протокола.
  Победа
  1904-1905 Русско-Японская война
  Маньчжурия, Корея, Жёлтое море, Японское море, Сахалин
  Столкновение зон влияния Российскойи Японской империй в Корее и Маньчжурии. Победа Японии. Переход к Японии арендных прав на Ляодунский полуостров и аннексия ею Южного Сахалина. Портсмутский мир.
  Поражение
  1909-1911 Российская интервенция в Персию
  Север Персии Военное вмешательство Российской империи во время гражданской войны в Персии, с целью сохранения влияния России в северном Иране. Победа России. После обеспечения стабильности большая часть российских войск покинула Персию, однако отдельные российские подразделения находились на персидской территории вплоть до начала Первой мировой войны. Победа
  1914-1918 Первая мировая война
  Русский театр военных действий - Восточный фронт, Кавказский фронт
  Галицийская битва, Великое отступление 1915 года, Брусиловский прорыв. Февральская и Октябрьская революции в Российской империи. Выход России из войны, Брестский мир.
  Поражение
  1916-1917 Среднеазиатское восстание
  Центральная Азия
  Крупнейшее антиколониальное восстание среднеазиатских народов, против политики царских властей. Подавлено царскими войсками. Победа
  
  Советский Союз.
  
  Советский период 1917-199
  
  Годы Название Регион Описание Результат
  1918-1922 Иностранная военная интервенция в России
  Российская империя
  Иностранная военная поддержка Белого движения в ходе Гражданской войны в России. Германо-турецкая интервенция в Закавказье,, Восстание Чехословацкого корпуса.
  Победа Красной армии. Вывод войск интервентов из России. Создание СССР на большей части бывшей Российской империи. Провозглашение независимости Польши, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии. Победа
  1918-1919 Советско-литовская война
  Литва
  Вооружённый конфликт РСФСР с Литвой и оккупировавшими её немцами.
  Поражение советской стороны, продолжение боевых действий между литовцами, белогвардейцами и поляками.
  Московский договор (РСФСР - Литва, 1920). Независимость Литвы. Поражение
  1918-1920 Первая советско-финская война
  Архангельская губерния, Олонецкая губерния, Выборгская губерния, Ладожское озеро, Эстония
  Боевые действия между белофинскими войсками и частями РККА на территории Советской России. Печенгская область, западная часть полуострова Рыбачий и большая часть полуострова Среднего аннексирована Финляндией. Ликвидированы Республика Северная Ингрия и Северокарельское государство. Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией.
  Поражение
  1918-1920 Эстонская освободительная война
  Эстония, Латвия, Советская Россия
  Военные действия, в которых Вооружённые силы Эстонии при участии Северного корпуса, а впоследствии Северо-Западной армии белых, противостояли Красной армии.
  Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией. Независимость Эстонии. Поражение
  1919-1921 Советско-Польская война
  Украина, Белоруссия, Польша, Литва, Латвия
  Советская Россия потеряла Западную Украину и Западную Белоруссию.
  Рижский мирный договор.
  Поражение
  1921-1922 Вторая советско-финская война
  Восточная Карелия
  Вооружённый конфликт между Советской Россией и Финляндией на заключительном этапе Гражданской войны в России.
  Победа РСФСР. Победа
  1929 Афганский поход Красной армии
  Провинция Балх, Афганистан
  Военная операция, направленная на поддержание свергнутого короля Афганистана Амануллы-хана. Отряд РККА установил контроль над провинцией Балх, но вынужден был вернуться в СССР после бегства Амануллы-хана за границу. Победа
  1929 Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге
  Китай
  Советско-китайский вооружённый конфликт, произошедший в 1929 году после захвата Чжан Сюэляном контроля над Китайско-Восточной железной дорогой, являвшейся совместным советско-китайским предприятием. В ходе последующих боевых действий Красная армия разгромила противника. Подписанный 22 декабря Хабаровский протокол положил конец конфликту и восстановил существовавший до столкновений статус дороги. Победа
  1930 Афганский поход Красной армии
  Провинция Бадахшан, Афганистан
  Спецоперация командования САВО по уничтожению экономических баз басмачей и истреблению их кадров на территории Афганистана. Операцию выполняли части сводной кавалерийской бригады под командованием комбрига Я. Мелькумова. Разгром баз басмачей. Победа
  1934 Интервенция в Синьцзян
  Восточный Туркестан
  Операция советских подразделений против китайской армии на северо-западе Синьцзяна в 1934 году проведённая по запросу правительства Шэн Шицая. Успешное выполнение задачи. Сохранение просоветского правительства Шэн Шицай у власти до 1944 года. Победа
  1936-1939 Гражданская война в Испании
  Континентальная Испания, Испанское Марокко, Испанская Сахара, Канарские острова, Балеарские острова, Испанская Гвинея, Средиземное море
  Конфликт между Второй Испанской Республикой в лице правительства испанского Народного фронта (республиканцы, лоялисты) и оппозиционной ей испанской военно-националистической диктатурой под предводительством генерала Франсиско Франко (мятежники), поддержанного фашистской Италией, нацистской Германией и Португалией, в результате которого была ликвидирована Испанская республика и свергнуто республиканское правительство, пользовавшееся поддержкой СССР (Группа советских военных специалистов в Испании), Мексики и, в начале войны, Франции. Победа националистов. Падение республики. Установление диктатуры Франко.
  Поражение
  1938 Хасанские бои
  Район озера Хасан
  Серия столкновений в 1938 году между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. Победа СССР Победа
  1939 Бои на Халхин-Голе
  Монгольско-маньчжурская граница Необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии у границы Маньчжоу-го с МНР. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.. Победа СССР и Монголии.
  Победа
  1939 Польский поход Красной армии
  Польша
  Военная операция Рабоче-крестьянской Красной армии в восточных областях Польской Республики, итогом которой стало их присоединение к Украинской и Белорусской ССР (в качестве Западной Украины и Западной Белоруссии соответственно) и к Литовской Республике (часть Виленского края). Победа СССР.
  Победа
  1939-1940 Советско-Финляндская война
  Восточная Финляндия, Карелия, Мурманская область
  СССР взял под контроль всю акваторию Ладожского озера и создал зону безопасности для Мурманска. Московский договор 1940 года.
  Победа
  1941-1945 Великая Отечественная война
  Восточная и Центральная Европа, акватории Северного Ледовитого и Атлантического океанов
  Война СССР против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии).
  Операция "Барбаросса", Битва за Москву, Блокада Ленинграда, Сталинградская битва, Курская битва, Десять сталинских ударов, Битва за Берлин.
  Победа СССР. Акт о капитуляции Германии.
  Победа
  1941 Иранская операция
  Иран Совместная англо-советская операция Второй мировой войны по оккупации Ирана с целью защиты англо-иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защиты транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза. В ходе операции вооружённые силы союзников вторглись в Иран, свергли шаха Резу Пехлеви и установили контроль над Трансиранской железной дорогой и нефтяными месторождениями Ирана. При этом войска Великобритании оккупировали юг Ирана, а СССР - север. Победа
  1941-1944 Советско-финская война
  Финляндия, Карело-Финская ССР, Ленинградская область, Мурманская область и Вологодская область
  Стремление Финляндии вернуть территории, утраченные по итогам Зимней войны. Победа СССР. Московское перемирие, Финляндия объявила войну нацистской Германии.
  Победа
  1944 - 1954 Повстанческое движение на Западной Украине
  Западная Украина
  Советские войска и органы безопасности разгромили армию украинских националистов (Украинская повстанческая армия), ликвидировали украинское националистическое движение в западных регионах Украины. Победа
  1944 - 1954 Повстанческое движение в Литве
  Литва
  Советские войска и органы безопасности разгромили отряды литовских националистов (Лесные братья), ликвидировали литовское националистическое движение. Победа
  1945 Советско-японская война
  Маньчжурия, Сахалин, Курильские острова, Корея
  Японская империя капитулировала. СССР аннексировал у Японии территории, в том числе те, которые были утрачены Россией в результате Русско-японской войны. Маньчжоу-го и Мэнцзян прекратили своё существование. Акт о капитуляции Японии.
  Победа
  1950-1953 Корейская война
  Корейский полуостров
  Попытка Ким Ир Сена воссоединить Корею под своей властью. Конфликт между КНДР и Республикой Корея; рассматривается как опосредованная война между США c их союзниками и силами КНР и СССР. Разделение Кореи на Северную и Южную. Перемирие и прекращение огня. Неопределённый
  1956 Венгерское восстание
  Венгрия
  Вооружённое восстание против просоветского режима народной республики в Венгрии в октябре - ноябре 1956 года, подавленное советскими войсками.
  Победа
  1957-1975 Война во Вьетнаме
  Индокитай
  Война началась как гражданская в Южном Вьетнаме. В дальнейшем в войну был втянут Северный Вьетнам, позднее получивший поддержку Китая и СССР (Группа советских военных специалистов во Вьетнаме).
  Поражение и вывод войск США и их союзников из Республики Вьетнам (Южного Вьетнама);
  Победа ДРВ (Северного Вьетнама) и НФОЮВ (РЮВ). Республика Вьетнам прекратила существование; Объединение Вьетнама под властью КПВ.
  Победа
  1968 Ввод войск в Чехословакию
  Чехословакия
  Ввод войск Варшавского договора (кроме Румынии) в Чехословакию, начавшийся 21 августа 1968 года и положивший конец реформам Пражской весны. Конец пражской весны, подписание Московского протокола, советское военное присутствие до 1991 года.
  Победа
  1969 Пограничный конфликт на острове Даманском
  Остров Даманский
  Вооружённые столкновения между СССР и КНР из-за территориальных претензий КНР к СССР. Территория стала ничьей. Впоследствии, по итогам переговоров, остров был передан КНР. Неопределённый
  1975-1991 Гражданская война в Анголе
  Ангола
  Крупный вооружённый конфликт на территории Анголы между тремя соперничающими группировками: МПЛА, ФНЛА и УНИТА. Председатель МПЛА Агостиньо Нето обратился за помощью к СССР и Кубе. Кубинский лидер Фидель Кастро отреагировал сразу же, направив в Анголу на помощь МПЛА добровольческие кубинские отряды. СССР до конца 1975 года направил на помощь МПЛА около 200 военных специалистов, к ангольским берегам также прибыли боевые корабли ВМФ СССР. Кубинская и советская поддержка обеспечили МПЛА значительный военный перевес над формированиями ФНЛА.
  Победа МПЛА в 1992 году. Неопределённый
  1979-1989 Афганская война
  Афганистан
  Военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов, пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой НАТО и консервативного исламского мира, с другой стороны.
  ОКСВА не удалось подавить сопротивление моджахедов. Женевские соглашения. Вывод советских войск из Афганистана. Продолжение гражданской войны в Афганистане
  Неопределённый
  Российская Федерация.
  
  Период Российской Федерации с 1991
  
  Годы Название Регион Описание Результат
  1991-1992 Вооружённый конфликт в Приднестровье
  Приднестровье
  Противостояние между Молдавией и Приднестровьем на Референдумах. "Замораживание" конфликта, начало переговорного процесса по его разрешению.
  Провал планов Молдавии установить военным путём контроль над левобережьем Днестра и Бендерами. Провал планов Приднестровья установить контроль над Кочиерами, Маловатыми, Кошницей, Пырытой, Варницей, Копанкой
  Победа
  1992-1997 Гражданская война в Таджикистане
  Таджикистан
  Вооружённый внутриэтнический межклановый конфликт в Таджикистане между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице Объединённой таджикской оппозиции, последовавший за провозглашением независимости страны в результате распада СССР.
  Президентом Таджикистана стал Э. Ш. Рахмонов, создание комиссии по национальному примирению
  Неопределённый
  1994-1996 Первая чеченская война
  Чечня
  Боевые действия на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа между войсками России (ВС и МВД) и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия с целью взятия под контроль территории Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия.
  Вывод федеральной армии из Чечни. Хасавюртовские соглашения.
  Поражение
  1999 Дагестанская война
  Россия, Дагестан
  Вооружённые столкновения, сопровождавшие ввод базировавшихся на территории Чечни отрядов "Исламской миротворческой бригады" под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана.
  Победа федеральных войск, отступление террористов в Чечню. Восстановление контроля над регионом российским правительством, начало Второй чеченской войны.
  Победа
  1999-2009 Вторая Чеченская война
  Чечня
  Боевые действия на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа.
  Победа федеральных сил, ликвидация ЧРИ. Восстановление территориальной целостности России.
  Победа
  2008 Грузино-Осетинская война
  Южная Осетия
  Боевые действия между Грузией, с одной стороны, и самопровозглашёнными республиками Южной Осетией и Республикой Абхазия, а также Россией, с другой.
  Победа ВС России. Россия признала независимости Южной Осетии и Абхазии. План Медведева - Саркози.
  Победа
  2009-2017 Борьба с терроризмом на Северном Кавказе
  Северный Кавказ
  Боевые действия между боевиками различных исламистских группировок и сотрудниками правоохранительных органов России на Северном Кавказе, после официальной отмены режима контртеррористической операции в Чеченской Республике. Также используется название "Вооружённый конфликт на Северном Кавказе".
  Разгром исламистского бандподполья, стабилизация обстановки на Северном Кавказе. Победа
  2014 Присоединение Крыма
  Крым
  Операция ВС России по занятию полуострова Крым и блокированию частей украинской армии.
  Успех ВС России. Крым присоединён к России, украинские войска покинули Крым. Победа
  2015-по н.в. Военная операция РФ в Сирии
  Сирия
  Военная операция России по поддержке официального правительсва Сирии и борьбе против исламистских террористических организаций.
  Уничтожение Исламского государства, восстановление сирийским правительством контроля над большей частью страны. Победа
  
  По странам-противникам.
  
  Список войн Российского государства (с 1478 года, год образования единого Русского государства) с некоторыми странами-противниками по количеству конфликтов:
  
  Страна противник Количество войн Подробнее
  Крымское ханство >14 Русско-крымские войны
  Крымско-ногайские набеги на Русь
  
  Польша 13 (14)[26]
  Русско-польские войны
  
  Турция 12[27]
  Русско-турецкие войны
  
  Швеция 10 Русско-шведские войны
  
  Казанское ханство 7 Русско-казанские войны
  
  Иран (Персия) 7 Русско-персидские войны
  
  Литва 6 Русско-литовские войны
  
  Франция 5 (6)[28]
  Русско-французские войны
  
  Япония 4 Русско-японская война
  Хасанские бои (1938)
  Бои на Халхин-Голе
  Советско-японская война
  
  Германия (Пруссия) 3 Семилетняя война
  Первая мировая война
  Великая Отечественная война
  
  Ливонская конфедерация 3 Русско-ливонские войны
  
  Англия 3 Русско-английские войны
  
  Венгрия 3 Русско-венгерские войны
  
  
  Примечания
  История российской государственности насчитывает более тысячи лет; традиционно её начинают от летописного призвания варяжских князей в Новгород и Киев в IX веке (Российская государственность: опыт 1150-летней истории. - М.: Институт российской истории Российской академии наук, 2013. - 591 с. - ISBN 978-5-8055-0255-3)
   В Повесть временных лет датой похода указан 866 год, но это датировка не верна. Точная дата устанавливается по византийским источникам.
   Повесть временных лет
   До монгольского нашествия учитывается Русь в целом, далее только Северо-Восточная Русь и Новгород.
   Храпачевский Р. П. "Военная держава Чингисхана", М. 2004, п.18.3
   Бегунов Ю. К. Александр Невский: Жизнь и деяния святого и благоверного великого князя. - М.: Молодая гвардия, 2003. - С. 103-104.
   Пашуто В. Т. Образование Литовского государства. - М.: Академия наук СССР, 1959. - С. 51-52.
   Вернадский Г. В. Монголы и Русь = The Mongols and Russia / пер. с англ. Е. П. Беренштейна, Б. Л. Губмана, О. В. Строгановой. - Тверь-М.: Леан; Аграф, 1997. - С. 268-277. - (История России). - ISBN 5-85929-004-6.
   Борисов, Н. С. Иван III. Отец русского самодержавия. - 2-е изд. - М.: Академический проект, 2017. - С. 70-71
   Горский А. А. "Москва и Орда"
   Полное собрание русских летописей. - Т. 25. - М.; Л., 1949. - С. 271, 272.
   История церкви Ризоположения
   Пенской В. В. Иван Грозный и Девлет-Гирей. - М.: Вече, 2012. - 320, [8] с. - (От Руси к империи). - ISBN 978-5-9533-6428-7.
   Соловьёв С. М. История России с древнейших времён (ссылка) : в 29 т.. - СПб. : Изд. Товарищество "Общественная польза", 1851-1879.
   Филиппов, В. В., Елисеев М. 100 главных битв Древней Руси и Московского царства. - М: Издательство "Э", 2016.
   Также в русскоязычном прочтении Бугдай-шамхал, сын Амаль-Мухаммеда (Кушева Е. Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией. - М.: Издательство АН СССР, 1963. - С. 237).
   ПСРЛ. т.30, 1965, с. 158.
   Кондратьев И. К. Седая старина Москвы. - М.: Воениздат, 1996. - С. 25. - (Редкая книга). - ISBN 5-203-01664-X.
   Madariaga I. Ivan the Terrible: First Tsar of Russia (англ.). - New Haven - London: Yale University Press, 2006. - P. 264. - ISBN 0-300-09757-3.
   Косточкин В. В. Строительная деятельность конца XVI века // Государев мастер Фёдор Конь / Отв. ред. А. А. Тиц. - М.: Наука, 1964. - С. 17. - 174 с. - 1700 экз.
   А. Ю. Чирг. Шейх Мансур на Северо-Западном Кавказе (1787-1791 гг.)
   Российский Кавказ / Под ред. В. А. Тишкова. - М.: Росинформагротех, 2007.
   Дубровин Н. Ф. История войны и владычества русских на Кавказе. Георгиевский трактат и последующее присоединение Грузии. - Т. 3
   Победа русских войск в ходе итальянской кампании Суворова, поражение Австрии, после выхода России из войны
   Сергеев Е. Ю. Большая игра, 1856-1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. - 454 с., 8 вкл. ISBN 978-5-87317-784-4
   С учётом Отечественной войны 1812 года, в которой армия Герцогства Варшавского (вассала Франции) выставила около 100 тысяч человек для похода в Россию
   Без учёта Наваринского сражения 1827 года, в рамках войны за независимость Греции
  28. С учётом Крымской войны, в которой Франция выставила самый большой военный корпус (около 300 тысяч) среди стран антироссийской коалиции
  
  Литература
  
  На русском языке.
  
   Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск, 860-1914 гг.: справочник: в 2 томах. - М.: Руниверс, 2018. - (Боевые действия русских войск). - ISBN 978-5-905719-20-2 (Т. 1). - ISBN 978-5-905719-21-9 (Т. 2).
   История русской армии и флота: в 15-ти томах / Ред. А. С. Гришинский, В. П. Никольский, Н. Л. Кладо. - М.: Тип. Русского Товарищества, 1911-1913.
   Бескровный Л. Г. Хрестоматия по русской военной истории / Ред. М. Н. Тихомиров, Н. М. Коробков, Г. П. Мещеряков. - М.: Воениздат, 1947. - 642 с.
   Военная энциклопедия: [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. - СПб. ; [М.]: Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911-1915.
   Волков В. А., Воронин В. Е., Горский В. В. Военная история России с древнейших времён до конца XIX в. / рец. С. В. Ильин, Г. В. Талина. - Минобрнауки России. - М.: МПГУ, 2012. - 224 с. - ISBN 978-5-4263-0114-6.
   Волков В. А. Войны и войска Московского государства (конец XV - первая половина XVII вв.). - М.: Эксмо, 2004. - 572 с. - (Истоки). - ISBN 978-5-699-05914-0.
   Волков В. А. Войны и дружины Древней Руси. - М.: Прометей, 2016. - 466 с. - ISBN 978-5-9907453-6-0.
   Голицын Н. С. Русская военная история: в 4 частях. - СПб.: Тип. тов-ва "Общественная польза", 1877-1878.
   Золотарёв В. А. и др. Военная история государства Российского. - РАРАН. - М.: Кучково поле, 2015. - 751 с. - ISBN 978-5-9950-0512-4.
   Керсновский А. А. История русской армии: в 4-х томах.
   Полынов М. Ф. СССР/Россия в локальных войнах и вооружённых конфликтах XX-XXI вв.. - Кафедра Новейшей истории России - Институт истории СПбГУ. - СПб.: Инфо-Да, 2017. - 162 с. - ISBN 978-5-94652-521-3.
   Шефов Н. А. 1000 боёв и сражений русского оружия IX-XXI века: битвы России. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: АСТ; Хранитель, 2007. - 830 с. - (Неизвестные войны). - ISBN 978-5-17-037046-7.
   Шефов Н. А. Все войны мира. Древняя Русь. Московское царство. Российская империя. - М.: Вече, 2004. - 464 с. - ISBN 5-9533-0170-7.
   Шефов Н. А. Хронология войн и битв // Битвы России: энциклопедия. - М.: АСТ, 2006. - С. 642-655. - (Военно-историческая библиотека). - ISBN 5-17-010649-1.
   Яременко В. А., Почтарёв А. Н., Усиков А. В. Россия (СССР) в локальных войнах и вооружённых конфликтах второй половины XX века / под ред. В. А. Золотарёва. - Институт военной истории МО РФ. - М.: Кучково поле; Полиграфресурсы, 2000. - 576 с. - ISBN 5-86090-065-1.
  Иностранная литература.
   Galeotti M. The Modern Russian Army 1992-2016 (англ.) / Ed. M. Windrow. - Oxford - New York: Osprey Publishing, 2017. - 64 p. - (Elite). - ISBN 978-1-47281-909-3.
   The Military and Society in Russia: 1450-1917 (англ.) / Ed. by E. Lohr, M. Poe. - 2nd ed. - Leiden-Boston-Köln: Brill, 2002. - 550 p. - (History of Warfare, ISSN 1385-7827, Vol. 14). - ISBN 978-90-04-12273-4.
   The Military History of Tsarist Russia (англ.) / Ed. by F. W. Kagan, R. Higham. - N. Y.: Palgrave, 2002. - vi, 266 p. - ISBN 978-0-230-10822-6.
   Russian Colonial Expansion to 1917 (англ.) / Ed. by M. Rywkin. - L. - N. Y.: Mansell Publ., 1988. - 274 p. - ISBN 0-7201-1867-0.
   Stone D. R. A Military History of Russia: From Ivan the Terrible to the War in Chechnya (англ.). - Westport, Conn. - London: Praeger Security International, 2006. - xiv, 259 p. - ISBN 0-275-98502-4.
  
  3. ВОЙНЫ И ВООРУЖЁННЫЕ КОНФЛИКТЫ РОССИИ - краткий перечень
  .
  Древнерусское
  государство
   Русско-византийские
  o 907
  o 941-944
  o 970-971
  o 988
  o 1043
   Хазарский поход Святослава
   Польский поход Владимира
   Булгарский поход Владимира
   Хазарский поход Владимира
   Польский поход Ярослава Мудрого
   Русско-печенежские
   Русско-половецкие
  
  Русские
  княжества
   Русско-половецкие
   Калка
   Монгольское нашествие
   Монголо-татарское иго
  o Тверское восстание
  o Поход на Волжскую Булгарию
  o Битва на Воже
  o Куликовская битва
  o Нашествие Тохтамыша на Москву
  o Стояние на реке Угре
   Шведско-новгородские
  o Второй шведский крестовый поход
   Невская битва
  o Третий шведский крестовый поход
  o 1348-1349
   Русско-ливонские войны
  o Походы русских князей против Ордена меченосцев
  o Ливонские походы на Русь (1240-1242)
   Ледовое побоище
  o Ливонский поход на Русь (1268-1269)
   Раковорская битва
  o Новгородско-ливонская война (1443-1448)
   Литовско-московская война (1368-1372)
   Русско-казанские
  o 1445
  o 1467-1469
  o 1478
  
  Русское
  государство/
  Русское
  царство
   Русско-ливонская война (1480-1481)
   Русско-литовские
  o 1487-1494
  o 1500-1503
  o 1507-1508
  o 1512-1522
  o 1534-1537
  o 1561-1570)
   Русско-казанские
  o 1487
  o 1505-1507
  o 1521-1524
  o 1530-1531
  o 1535-1552
  o Казанские походы
   Взятие Казани
  o 1552-1556
   Русско-шведские
  o 1495-1497
  o 1554-1557
  o 1590-1595
  o 1610-1617
  o 1656-1658
   Русско-крымские
  o 1521
  o 1541
  o 1571
  o Молоди
  o 1591
  o Крымские походы
   Ливонская война
   Дагестанские походы
  o 1560
  o 1594
  o 1604-1605)
   Русско-турецкие
  o 1568-1570
  o 1672-1681
  o 1686-1700
  o 1710-1713
   Русско-польские
  o 1577-1582
  o 1609-1618
  o Смоленская
  o 1654-1667
   Сибирский поход Ермака
   Русско-цинский пограничный конфликт
   Северная война
  
  Российская
  Империя
   Русско-персидские
  o 1722-1723
  o 1796
  o 1804-1813
  o 1826-1828
  o Российская интервенция
   Русско-польские
  o Польское наследство
  o Барская конфедерация
  o 1792
  o Восстание Костюшко
  o 1830
  o 1863
   Русско-турецкие
  o 1735-1739
  o 1768-1774
  o 1787-1791
  o 1806-1812
  o 1828-1829
  o 1877-1878
   Русско-шведские
  o 1741-1743
  o 1788-1790
  o 1808-1809
   Семилетняя война
   Русско-французские
  o 1798-1800
  o 1805
  o 1806-1807
  o Отечественная война
  o 1813-1814)
   Кавказская война
   Туркестанские походы
  o Хивинский (1839-1840)
  o Русско-кокандская война
  o Бухарский
  o Искандер-кульский
  o Кульджинский
  o Хивинский (1873)
  o Кокандский (1875-1876)
  o Ахал-текинский
  o Памирские
   Венгерское восстание
   Крымская война
   Ихэтуаньское восстание
   Русско-японская война
   Первая мировая война
  
  Советская
  Россия/СССР
   Польша
   Советско-финские войны
  o 1918-1920
  o 1921-1922
   Афганские походы
  o 1929
  o 1930
   Советско-китайские конфликты
  o КВЖД
  o Синьцзян
  o Байтак-Богдо
  o Даманский
  o Жаланашколь)
   Гражданская война в Испании
   Советско-японские конфликты
  o Хасан
  o Халхин-Гол
   Вторая мировая
  o Советско-финляндская (1939-1940)
  o Польский поход
  o Великая Отечественная
  o Советско-финская (1941-1944)
  o Иранская операция
  o Советско-японская
   Холодная война
  o Корея
  o Венгрия
  o Вьетнам
  o Чехословакия
  o Афганистан
  
  Российская
  Федерация
   Приднестровье
   Таджикистан
   Чеченские
  o 1994-1996
  o Дагестан
  o 1999-2009
  o последствия
   Южная Осетия
   Крым
  o присоединение
  o инцидент в Керченском проливе
   Сирия
  
  Внутренние
  конфликты Междоусобицы
   Восстание Болотникова
   Восстание Разина
   Восстание Булавина
   Восстание Пугачёва
   Гражданская война
  
  4. Почему Россия никогда не развивалась кака Европа?
  Россия - это государство, история которого представляет собой практически непрекращающуюся череду многочисленных войн, вооруженных конфликтов, жестоких противостояний и спецопераций. И хотя в любой потасовке всегда виноваты обе стороны, все же того, кто первым применяет силу против оппонента, принято называть агрессором. Так какие конкретно войны были развязаны Россией? И сколько их насчитали отечественные и зарубежные историки? Но главные вопросы, которыми задаются зарубежными и отечественными историками и, прежде всего, политиками и правительствами европейских стран - в ином. Почему Россия, несмотря на формальное сходство с мировыми империями прошлого, никогда не развивалась как ЕВРОПА. Почему и чем Россия отличается всех стран мира? Исчерпывающий ответ предложен российским историком Фурсовым. См. курс видео-аудио лекций Фурсова на ЮТУБЕ, поскольку текстовая часть лекций для чтения русскоязычными интернет-пользователями почти недоступна: ЗАПАД не хочет, чтобы россияне знали правду своей ИСТОРИИ.
  Если очень кратко, то причины иного развития Российской Империи в следующем.
  В средневековье благоаприятный климат в Центральной и Западной Европе привёл к увеличению плотности населения до 50 человек на квадратный километр, в то время как в восточной части плотность населения не превышала 3-5 человек. Домашний скот в Европе круглогодично содержался на вольных выпасах. Эффективность вложения труда в землепользование была десятикратной.
  Маловодные российские степи были пригодны для землепользования только в вегетационный период в течение нескольких месяцев в году. Землепользованием коренное население занималось только для того, чтоб не умереть с голоду.
  Главным богатством Европы стали территории и труд коренного населения. Богатства давали их владельцам ВЛАСТЬ. Поэтому войны в Европе велись не за власть, а за богатства, т.к. они дававли эту ВЛАСТЬ. Эпоха того времени была сопряжена с расцветом в Европе не только ремёсел, наук, культуры и искусства, но и с множеством многолетних войн: семилетняя, 30-летняя, 100-летняя, 200-летние войны рыцарей-крестоносцев за Гроб Господень на Ближнем Востоке... Войны "кормили сами себя": воины не получали содержания, т.к жили грабежом мирного населения.
  И тогда и впоследствии главным богатством в Российской Империи были не богатства, а ВЛАСТЬ над коренным населением, военная сила, т.к. именно она двала какие-то богатства власть имущим... Лишившийся власти - терял всё. Властные чиновники получали для "кормления" "деревеньки с крестьянами", волости и воеводства. Войны в России за ВЛАСТЬ не могли быть длительными, а сражения многочисленными - по определению: нечем было прокормить войска. Как не было смысла и изгонять коренное население с "географических неудобий". Чрезвычайно многонациональное и многоконфессиональное коренное население тысячелетиями проживало на исконно своих территориях, на которые и посягать было некому и не к. чему. Речь о нескольких десятков ханств бывшей Империи Хана Батыя. Многосотлетняя "вялотекущая борьба" за главенство в Империи привела к верховенству "Белого хана" - Царя Ивана Васильевича - ханство которого стало называться Российской Империей. В силу произошедших на протяжении всей истории Руси исторических событий все правящие ханы окружали себя относительно малочисленной гвардией и родственниками подчинённых ханов-князей, которым выдавали ярлыки на княжение. 60 процентов царедворцев Ивана Грозного имели не русские по происхождению фамилии. Так полками Ивана Грозного в войне со шведами командовали татарские военачальники. История Руси полна подобными примерами.
  
  
  Информацию разместил Гребенченко Ю.И. Волгоград. 2020, 05 ноября, 13:30.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"