Бурляев Н., Егорова О., Чач Е. : другие произведения.

Владимир Келексаев - Человек эпохи - Сын России И Осетии - Отменивший Гражданскую Войну В России в 1993 году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь комментарий к фильму Н. Бурляева. Узнав о поступке полковника "Альфы" Владимира Келексаева в 1993 году, при расстреле Ельциным Верховного Совета СССР, я был потрясен этим фактом и был счастлив, что в России еще есть храбрые и умные офицеры, способные на такие поступки. И вот, спустя десять лет, я случайно встретился с этим человеком в поезде. Мы подружились. У меня было желание создать фильм. Я даже сделал сценарий игрового фильма (его я так и не поставил), куда вводил это событие и этого человека. А в итоге я занялся тем, чем никогда не думал заниматься: документальным кинематографом. Я профессионал игрового кино, но желание рассказать об этом человеке перевесило мое нежелание заниматься документалистикой. Я получил поддержку Министерства культуры и в кратчайшие сроки снял фильм. - И, судя по всему, этот фильм актуален и в настоящее время. - Я думаю, что этот документальный фильм исторически важен для нашей страны и для политиков, которые пока не смогли (но может быть не захотели?) принять ясное политическое решение о том, каким должно быть отношение к событиям октября 1993-го. Надеюсь, что фильм подвигнет наше руководство и чиновничество, если они патриоты России, к объективной политической оценке тех событий. Тайное должно стать явным.

  Бурляев Н., Егорова О., Чач Е.
  Владимир Келексаев - Человек эпохи - СЫН РОССИИ И ОСЕТИИ - ОТМЕНИВШИЙ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ В РОССИИ в 1993 году.
  Источник: http://www.specnaz.ru/articles/277/22/3404.htm 31 Октября 2019. Интервью.
  Ольга Егорова: этот фильм Николая Бурляева наверняка не покажут по Первому каналу, поскольку он не вписывается в то, чем потчуют зрителей в духе "большой стирки" мозгов.
  Главный герой киноленты - полковник "Альфы" Владимир Келексаев. Осетин по отцу и терский казак по матери из рода Михайловых.
  Настоящий, невыдуманный герой в духе Голливуда. Как и его боевые товарищи по спецподразделениям "Альфа" и "Вымпел", которые осенью 1993 года остановили гражданскую войну в Москве и тем самым предотвратили распад России.
  Премьера фильма прошла в рамках конкурсной программы XVI Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный Ангел". Место для показа лучше и не придумаешь - Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
  
  Ныне Владимир Келексаев - главный федеральный инспектор по Республике Северная Осетия-Алания (РСО-А).
  Картина была представлена Народным артистом России, режиссером Николаем Бурляевым. Его соавтором является Дмитрий Чернецов. Выпускник ВГИКа 1999 года (операторский факультет, мастерская В. И. Юсова). Признанный мастер - лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства за фильм "Дионисий", Всероссийской литературной премии имени Николая Рубцова "Звезда полей".
  Увы, сам главный герой не смог быть на премьере по причине большой загруженности работой. С конца января 2018 года он является Главным федеральным инспектором по Республике Северная Осетия-Алания аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.
  Но тем же вечером несколько участников просмотра, связавшись по телефону с Владикавказом, дали высокую оценку увиденному на экране, поделившись с Келексаевым своими впечатлениями.
  "ТАЙНОЕ ДОЛЖНО СТАТЬ ЯВНЫМ"
  В преддверии показа на сайте "Лучезарного Ангела" было опубликовано интервью с Николаем Бурляевым, которое подготовила Елена Чач.
  - Николай Петрович, скажите, пожалуйста, каким был путь к созданию фильма "Отменивший войну"?
  - Длительный путь в четверть века. В 1993 году я прочитал в газете подробности расстрела российского парламента. Из этой газеты я узнал о том, что некий полковник "Альфы", получив задание очистить Белый дом от депутатов (подразумевался силовой захват здания), предпринял совершенно удивительный вариант. Он вошел в Белый дом безоружным и убедил всех депутатов выйти, сдав оружие.
  Тем самым он предотвратил гражданскую войну и кровопролитие, которые должны были произойти, если бы события развивались по схеме наших "партнеров". Они рассчитывали на то, что "Альфа" применит силу, после чего, естественно, были бы непредсказуемые последствия. Я думаю, то, что делается сейчас на Украине, - бледный вариант того, что было бы в России, если бы "Альфа" применила силу.
  Узнав о поступке полковника "Альфы", я был потрясен этим фактом и был счастлив, что в России еще есть храбрые и умные офицеры, способные на такие поступки. И вот, спустя десять лет, я случайно встретился с этим человеком в поезде. Мы подружились. У меня было желание создать фильм. Я даже сделал сценарий игрового фильма (его я так и не поставил), куда вводил это событие и этого человека.
  А в итоге я занялся тем, чем никогда не думал заниматься: документальным кинематографом. Я профессионал игрового кино, но желание рассказать об этом человеке перевесило мое нежелание заниматься документалистикой. Я получил поддержку Министерства культуры и в кратчайшие сроки снял фильм.
  - И, судя по всему, этот фильм актуален в 2019 году.
  - Я думаю, что этот фильм исторически важен для нашей страны и для политиков, которые пока не удосужились принять ясное политическое решение о том, каким должно быть отношение к событиям октября 1993-го. Надеюсь, что фильм подвигнет наше руководство к объективной политической оценке этих событий. Тайное должно стать явным.
  - Особенно если учесть, что сценарии повторяются...
  - Сценарий наших "партнеров" один и тот же всюду, будь то Россия, Югославия, Украина, Грузия, Литва, страны арабского мира.
  - Николай Петрович, в фильме говорилось, что ваш герой - представитель двух православных народов. А он сам - верующий человек? И что в его характере помогло ему совершить этот поступок?
  - Да, это человек верующий, и наш фильм утверждает то, что им руководил Господь Бог, потому что он, входя в Белый дом, не знал, что он сейчас будет делать. У него был четкий приказ очистить Белый дом, и он его выполнил... но по-своему, по-человечески. Когда наш герой шел к трибуне по залу, где было четыреста депутатов со свечами, приготовившихся к своей гибели, он еще не знал, что будет говорить. Когда он встал на трибуну, его устами заговорил Господь. Он вложил в уста русского офицера то, что стало спасением для России, и подвиг его на действия, которые предотвратили кровавую гражданскую войну.
  Он православный русский человек, у него русская мать и отец осетин, потомок древних бесстрашных аланов. Наш герой, воспитанный в России, является примером русского офицера, преданного Господу и Отечеству.
  "ВООБЩЕ-ТО, Я ТОГДА БЫЛ ПОДПОЛКОВНИКОМ"
  Как рассказал после обсуждения картины Николай Петрович, он сделал документальный фильм, о чем, как режиссер игрового кино, никогда не помышлял - что будет заниматься документальным кино. Но, по словам Бурляева. есть такие документальные фильмы, которые более важны, чем тысячи игровых фильмов. Трудно с этим не согласиться! Фильм не оставляет равнодушным.
  Об этом говорили непосредственные участники тех событий - вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин (который в 1991 году был среди семи депутатов Верховного Совета, проголосовавших против ратификации Беловежских соглашений), бесстрашный союзный депутат Сажи Умалатова, с кремлевской трибуны бросившая вызов президенту Горбачёву.
  Тут же были и выступили иеромонах Никон (Белавенец), находившийся в здании парламента с первого до последнего дня противостояния, а также главный редактор газеты "Спецназ России" Павел Евдокимов.
  ...К кровавой развязке, говорится в фильме, Бориса Ельцина усиленно подталкивали заокеанские кураторы и своя, домашняя "пятая колонна", которая всячески нагнетала градус противостояния в обществе.
  Вспоминая тот страшный день, Сажи Умалатова передала разговор с одним из офицеров-ельцинистов: "Неужели вы будете стрелять в своих?" - "Я буду выполнять приказ!" - "А если это будет ваша мать, неужели в нее будете стрелять?" - "Я буду выполнять приказ!"
  "Я отошла от него, меня ноги не слушались", - закончила свой рассказ Сажи, депутат Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва, представитель города Грозного, красивая и несгибаемая, как и четверть века назад...
  Свидетельства защитников Дома Советов - это голоса людей, которых спасли старшие офицеры спецназа госбезопасности, отказавшиеся проливать кровь депутатов и защитников Белого дома. Несмотря на приказ Бориса Ельцина.
  Высокую оценку фильму в ходе обсуждения дали Почетный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения "Альфа", член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров и полковник Александр Репин - вице-президент Содружества Группы "А" КГБ-ФСБ, шеф-редактор газеты "Спецназ России".
  Оба прошли войну в Афганистане, оба участвовали в специальных операциях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, а потому хорошо знают цену жизни и смерти. Равно как находившиеся с ними в зале товарищи по Группе "А", три Владимира - Березовец, Гришин и Филиппов.
  Картину "Остановивший войну" можно отнести к разряду фильм-притча, но при этом он строго документален. Единственный момент - знакомство Николая Бурляева и Владимира Келексаева, нет ли здесь красивого художественного вымысла?
  
  Картина была представлена Народным артистом России Николаем Бурляевым - президентом Международного кинофорума "Золотой Витязь"
  Оказывается, нет. Так и было. В купе поезда "Москва-Минск". Случайные попутчики разговорились, и Николай Петрович рассказал историю "полковника Владимира", потрясшую его значением для судеб страны.
  - Вообще-то, я тогда был подполковником, - огорошил Бурляева собеседник.
  Немая сцена.
  Впервые "подполковника Владимира" рассекретил Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев в книге ""Альфа" - моя судьба". До этого в публикациях "Спецназа России" сообщалось только о "Владимире К.", который вместе со своим коллегой Сергеем Кузьминым вошел на переговоры в пылающее здание и, обратившись к депутатам, фактически провел последнее заседание Верховного Совета России.
  Среди наград полковника Владимира Келексаева - ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, "За военные заслуги", "За личное мужество", Мужества, медали "За отвагу" и Суворова, и другие государственные награды.
  Но главная его награда - это жизни спасенных людей. Об этом Владимир Ильич говорил за несколько дней до премьеры, когда в Беслан на 130-летие Школы Љ 1 имени Героев спецназа ФСБ прилетели генерал Геннадий Николаевич Зайцев и Павел Евдокимов.
  ...В последней телесъемке известный историк Михаил Гефтер в разговоре с критиком Львом Анненским сказал: "Равняйтесь на Группу "Альфа". На людей, которые Октябрь видели двойным знаком отличия: они, как никто, носили знание смерти, они же отказались выполнять приказ убивать. Равняйтесь на Группу "Альфа"! - это суммирует и делает историческим опыт тех, кто выбором действия, своим офицерским отказом убивать открыл вход в центральную проблему русского сознания, закрытый суесловию и политиканству: мыслящий иначе - не враг, подлежащий уничтожению, он согражданин и брат".
  Об этом, собственно, и картина Н. Бурляева - "Отменивший войну".
  
  Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:
  Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha
  Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/
  Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz
  Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/
  Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586
  Телеграм: https://t.me/specnazAlpha
  Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!
  Елена Чач.
  
  Для журнала Samlib.ru подготовил Гребенченко Ю.И. Волгоград, 2021, 07 июля 23:15.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"