Можегов В. : другие произведения.

Кто помог Ссср проиграть в компьютерной гонке?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О последствиях компьютерной революции можно говорить много. Особенно обращая внимание на то, что все железо, все технологии, наконец, сами глобальные сети и все ведущие игроки Биг дата (пятерка FAGMA: Фейсбук, Амазон, Гугл, Майкрософт, Эппл) - это западные технологии, это западный (точнее, глобальный) Мировой Капитал. Положение лишь немного начинает меняться последние годы. Наши стратегические ведомства пересаживаются на российские машины, запускаются альтернативные сети, создаются альтернативные кластеры. Но положение остается печальным.
      Да что там говорить, уже сорок лет назад советская компьютерная мысль безнадежно отставала от американской и не могла составить последней сколько-нибудь серьезной конкуренции.
      Но так было далеко не всегда. И сама история компьютерной гонки между СССР и США поучительна не менее, чем история гонки космической, гонки вооружений и противостояний идеологий в "холодной войне". Именно об этом мы и хотим рассказать.

   МОЖЕГОВ В. О "ВЕЛИЧАЙШЕЙ ПОБЕДЕ ЗАПАДА В КОМПЬЮТЕРНОЙ ГОНКЕ".
  
  ИСТОЧНИК: https://zen.yandex.ru/media/infocus/kto-pomog-sssr-proigrat-v-kompiuternoi-gonke-611cc63c9656b756b4d53648. 2021, 18 августа
  
  Можегов В. Кто помог СССР проиграть в компьютерной гонке?
  
  О "величайшей победе Запада в холодной войне".
  
  Сорок лет назад, 12 августа 1981 года американская компания IBM Corporation (International Business Machines) представила свой первый персональный компьютер - IBM 5150, положивший начало эпохе современных компьютеров. В каком-то смысле, это, конечно была революция. Уже в первый год продаж компания продала более 130 тысяч своих машин. К 2000 году во всем мире было продано 140 млн. персональных компьютеров. Сегодня практически никто не представляет без ноута или, на худой конец, смартфона своей жизни.
  О последствиях компьютерной революции можно говорить много. Особенно обращая внимание на то, что все железо, все технологии, наконец, сами глобальные сети и все ведущие игроки Биг дата (пятерка FAGMA: Фейсбук, Амазон, Гугл, Майкрософт, Эппл) - это западные технологии, это западный (точнее, глобальный) Мировой Капитал. Положение лишь немного начинает меняться последние годы. Наши стратегические ведомства пересаживаются на российские машины, запускаются альтернативные сети, создаются альтернативные кластеры. Но положение остается печальным.
  Да что там говорить, уже сорок лет назад советская компьютерная мысль безнадежно отставала от американской и не могла составить последней сколько-нибудь серьезной конкуренции.
  Но так было далеко не всегда. И сама история компьютерной гонки между СССР и США поучительна не менее, чем история гонки космической, гонки вооружений и противостояний идеологий в "холодной войне". Именно об этом мы и хотим рассказать.
  
  ДОСЬЕ. Норберт Винер (1894-1964). Американский математик, один из основоположников кибернетики и теории искусственного интеллекта. Винер был тем самым человеком, который ввел современное значение слова "feedback" ("обратная связь"), изобретая кибернетику, а кибернетика, в свою очередь, дала жизнь таким революционным понятиям как искусственный интеллект, компьютерное зрение, робототехника, нейрология (в ключе нейросетей) и многим другим. Имя кибернетика Винера в середине ХХ века среди советских инженеров было чрезвычайно популярно. По-видимому, потому, что кибернетика родилась при решении задач в военной технике, поэтому, в силу секретности, имена отечественных кибернетиков советские инженеры просто не знали. Они и в настоящее время остаются малоизвестными.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ Гребенченко Ю.И. История кибернетики и вычислительной техники со всей очевидностью свидетельствует, что решение глобальных проблем Человечества требует целенаправленного объединения всех научно-технических ресурсов Человечества, т.к. решения проблем уже непосильны отдельным группам учёных, работающих в глубокой секретности. Этого требует грядущий Технологический уклад Человечества - НЕЙРОМИР ЭНЕРГИИ, который, как полагают биофизики, будет основан на биокибернетике - основанной на РУПОРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯХ (РП) полевых форм энергии, как источнике энергии. Речь идёт об использовании в качестве РП - биологических аналогов извилин мозга, поскольку чисто технические РП - слишком инерционны.
  
  Часто можно услышать, что в СССР преследовали кибернетику, вследствие чего и образовалось столь тотальное отставание. Это не совсем так. Скорее, верно то, что сами теоретические основы кибернетики были заложены советскими мыслителями. Н. Винер, "отец" кибернетики, признавал, что на него серьезно повлияли идеи А. Богданова и его трехтомник "Тектологии".
  
  ДОСЬЕ. А.А. Богданов (1894-1964). "Тектология. Всеобщая организационная наука".
  Симультанность, "Всеобщая организационная наука", или "Тектология", Александра Александровича Богданова - выдающийся памятник русской теоретической мысли начала XX в. Создатель "Тектологии" - яркий, талантливый человек, один из интереснейших представителей русской революционной интеллигенции на рубеже XIX-XX вв...
  Художественное творчество, несмотря на "симультантность-парадоксальность" - "имеет своим принципом стройность и гармонию, а это значит организованность. Оно своими особыми методами организует представления, чувства, настроения людей, тесно соприкасаясь с познанием, часто с ним прямо сливаясь, как беллетристика, поэзия, живопись. В искусстве организация идей и организация вещей нераздельны. Например, взятые сами по себе архитектурное сооружение, статуя, картина являются системами "мертвых" элементов - камня, металла, полотна, красок; но жизненный смысл этих произведений лежит в тех комплексах образов и эмоций, которые вокруг них объединяются в человеческой психике..."
  В доинтернетную эпоху мало кто знал о ком бы и о чём бы то ни было, что выходило за узкий круг бытия и профессии. Вот и об основоположнике российской биокибернетики Акселе Берге мы ничего не знали. Знали какую то ерунду, которую было дозволено знать, как, например, Ленин крыл Богданова - основоположника российской кибернетики... Даже Историю СССР и ВКПб-КПСС учили по учебникам-сценариям художественных фильмов и художественной литературе. Даже "бескровный штурм Зимнего", два года как функционировавшего в качестве военного госпитали для раненых в Первой Мировой - расписанный цензорами от ЦК - поминутно и по единому "литературно-художественному шаблону" - закрыт мраком лжи. Так, "штурму Зимнего", КОТОРОГО НЕ БЫЛО, предшествовало "стихийное" уничтожение в Кронштадте и Петрограде, в течение двух-трёх суток перед выстрелом "Авроры" нескольких сот "офицеров-кровопийцев" Балтфлота во главе с командующим флотом адмиралом Непениным. Небольшие хорошо организованные группы "революционных матросов" - "горлопанов-гловарей" (по Маяковскому), по заранее составленным спискам вытаскивали из судовых кают и городских квартир и расстреливали. Судовые команды пребывали в растрянности, т.к. не понимали, что происходит: Балтфлот был обезглавлен. Теперь очевидно, это была хорошо спланированная и быстро выполненная совместная ВОЙСКОВАЯ ОПЕРАЦИЯ "союзников России" и Германии, замаскированная под "революционный хаос" - засекреченная навсегда. По-видимому, это событие остаётся самым большим секретом мировой истории. Предположительно, этой операцией командовал 46-летний, чрезвычайно опытный в таких делах - "американец" Троцкий - Председатель Петросовета, заранее прибывший в Петроград и создавший "Петросовет матросов и солдатских депутатов", разваливший затем Черноморский флот и Царскую Армию на всех фронтах Первой Мировой. - См. Интернет-источники - по ключевым словам: "Резня в Кронштадте" и Samlib.ru - Александр Афанасьев и Ольга Тонина - "биография Троцкого" и др. Обращает на себя внимание странное сходства текстовых шаблонов публикаций - примитивно изложенных воспоминаний рядовых участников и свидетелей резни в Кронштадте, написанных как под копирку. Из этого неизбежно следует предположение, что тексты воспоминаний писались небольшой группой цензоров, работавших под присмотром ЦК ВКПб. Действительно, кому из простых россиян придёт в голову что-то сравнивать и, тем более, сомневаться.
  Аксель Иванович Берг (1893-1979) - учёный-радиотехник и кибернетик, Председатель Научного совета по комплексной проблеме "Кибернетика" при Президиуме Академии наук СССР, основоположник отечественной школы БИОЛОГИЧЕСКОЙ кибернетики и БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ систем и технологий, адмирал-инженер, заместитель министра обороны СССР. Академик АН СССР. Грядущий Технологический уклад Человечества, по-видимому, будет основан на биополевых рупорных преобразователях энергии эфира в материю (извилинах мозга). Поэтому знать труды Акселя Ивановича важно.
  
  Философскую составляющую кибернетики у нас и правда жестко критиковали, как "буржуазное мировоззрение". Но работы по созданию ЭВМ шли в Англии, Америке и СССР - практически параллельно.
  В 1946 американские конструкторы Джон Мочли и Джон Эккерт объявили о создании электронной вычислительной машины ЭНИАК. Однако эта машина не была первой. Оставляя в стороне немецкие разработки 40-х г.г. - действительно, бывшие первыми рабочими вычислительными машинами - обратимся к советским проектам ЭВМ того времени.
  Пионером советской вычислительной техники был академик Лебедев. Доклад о его разработках был прочитан в ЦК еще в 1945 году. Увы, у московских партийных бюрократов предложения по созданию ЭВМ энтузиазма не вызвало, если сам Ленин в своё время "пинал" первопроходцев. Однако дело Лебедева было спасено президентом Академии наук Украины А. Богомольцем, который пригласил академика в Киев. Именно здесь в октябре 1951 года была создана и продемонстрирована первая советская ЭВМ - малая электронная счетная машина (МЭСМ) на 600 электронных ламп. Английская ЭДСАК была выпущена лишь годом раньше. Но процессор МЭСМ был намного мощнее. В 1953 году аналогичная ЭДСАК машина ЦЭМ-1 была принята в эксплуатацию в Институте атомной энергии, остро нуждавшемся в скорости выполнения вычислительных процессов. Она также превосходила ЭДСАК по многим параметрам.
  
  ДОСЬЕ. Академик С. А. Лебедев.
  Сергей Алексеевич Лебедев (1902-1974) - советский академик и основоположник вычислительной техники в СССР. Создал первый в континентальной Европе компьютер с хранимой в памяти программой (МЭСМ), один из разработчиков первых цифровых электронных вычислительных машин с динамически изменяемой программой вычислений, создатель советской вычислительной школы Сергея Лебедева.
  
  В 1952-м Лебедев создает машину БЭСМ-1, на то время самую производительную машину в Европе. Наконец, в 1953 году Лебедеву предлагают возглавить Московский институт точной механики и вычислительной техники (созданный в 1948 году). В Институте в 1959 г. под руководством С.А. Лебедева создается машина БЭСМ-2 производительностью 10 тыс. опер./с., которая рассчитывает запуски космических ракет и первых в мире искусственных спутников Земли. А в 1961 г. машины Лебедева М-40 уже блестяще решает задачи расчета траектории противоракеты. К 1965 году машинами этого типа были оснащены все отраслевые НИИ и промпредприятия оборонных министрств. (Например, М-20 - ОКБ Воткинский машиностроительный завод - примеч. Гребенченко Ю.И.) И здесь наше первенство уже совершенно очевидно. Американцы начинают отставать на десятилетия. Группа разработчиков фирмы "Burrouse" (образованной на базе IBM), создавшие базовую машину американских ПВО "Burrouse-7700", уже в 70-х признавали, что им так и не удалось достичь уровня советской БЭСМ-6.
  Отдельная эпическая страница советской электроники связана с именем академика Глушкова и его системой ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации), предназначенной для автоматизированного управления всей экономикой СССР в целом.
  
  ДОСЬЕ. Академик В.М. Глушков.
  Виктор Михайлович Глушков - советский математик, кибернетик. Академик АН СССР и АН УССР, депутат Верховного Совета СССР 8-10 созывов. Член многих академий наук и научных обществ мира. Заслуженный деятель науки УССР, вице-президент АН УССР. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР. Создатель Системы общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации Росстата (ОГАС).
  
  Вот как теперь отзываются о его системе (ОГАС). Эту систему даже называют несостоявшимся аналогом американского Интернета. Но это НЕПРАВДА. В заслугу Глушкову вменяют и развитие советской кибернетики, к сожалению - это тоже неправда. Читатели и сами сделают свои выводы на основании следующего.
  Да, ОГАС был грандиозный проект, на полвека опередивший свое время. Проект, реализация которого могла дать мощнейший толчок развитию плановой советской экономики - но не дала, хотя в техническом отношении Проект был реализован в избытке, с громадным напряжением научных и материально-технических госресурсов СССР.
  Глушков предлагал связать все важные объекты советской экономики в единую компьютерную сеть, и это было реализовано:
  - Разработанный группой Глушкова эскизный проект "Единой Государственной сети вычислительных центров" (ОГАС) включал в себя около 100 центров в крупных промышленных городах, районных центрах, и достаточно крупных промпредприятий - оснащенных современными ЭВМ, объединенных широкополосными каналами связи в единую систему. Это было сердце проекта, к которому далее подключалось до 20 тысяч малых объектов - промпредприятий всех министерств и ведомств СССР - с возможностью доступа Росстата к любой информации из любой точки системы. В режиме текущего времени в Росстат с каждого предприятия ежесуточно перекачивались терабайты информации об экономическом и материально-техническом состоянии.
  Да, это был проект, который, позволял управлять объединенной плановой экономикой максимально эффективно. Вспоминает дочь академика Вера Глушкова, старший научный сотрудник Института кибернетики НАН Украины:
  В феврале 1964 года проект информационной сети Глушкова был представлен Хрущёву. "Поскольку в СССР действовала централизованная система управления, можно было поставить ЭВМ на все предприятия и из единого центра следить за их работой. Сегодняшняя база данных банков, работа с карточками клиентов - это фрагмент той системы, которую предлагал внедрить мой отец. Она включала и банки, и бухгалтерский учёт, в том числе и безналичную выдачу зарплаты, и производство, и транспорт, и армию... По замыслу отца объединение вычислительных центров и автоматизированных систем управления предприятиями в одной структуре позволяло бы получать чёткую картину происходящего в народном хозяйстве и выбирать самый оптимальный вариант управления каждым предприятием, каждой отраслью".
  
  Но, увы, к сожалению, Глушков сосредоточился на технической стороне дела, хотя действительно, все крупные органы управления страной и промпредприятиями были оснащены новейшими ЭВМ. Везде, под фанфары СМИ, были созданы автоматизированные системы - АСУ, АСУП, АСУТП... В Росстат перекачивались терабайты управляющей информации, но к оптимизации функций управления страной и промпредприятиями на всех уровнях управления - это не имело ни малейшего отношения. Вот лишь примеры:
  - В масштабе СССР вся транспортная система была забита встречными перевозками одноимённых потребительских и промышленных товаров, в т.ч. угля, щебня, леса-кругляка и др. строительных материалов - парализовавшие экономику СССР, создававшие разного рода дефициты.
  - На самих предприятиях складской и бухгалтерский учёты, вплоть до "перестройки и горбачёвского нового мышления", производились вручную или на простейших электромеханических счётных машинах, печатавших т.н. табуляграммы из нескольких строчек, содержавшие сумму зарплаты и шифр труда. Это при наличии на предприятиях мощнейших ЭВМ. Начало горбачёвско-ельцинской перестройки совпало с бурным оснащением предприятий персональными компьютерами.
  При попытке внедрения ПК в систему хозяйственного учёта неожиданно обнаружилась - идея компьютеризации-оптимизации управления несовместима с "хаосом" административно-хозяйственных функций, распределённых в структурных подразделениях и между ними. За десятки лет одинаковые на каждом предприятии, в разных его подразделениях - появились одноимённые должности и однотипные функции, они пересекались, дублировались, поэтому были избыточными. Периодические кампании по оптимизации управления экономикой дальше "умозрительного сокращения штатов" в структурах управления, дальше широковещательных публикаций в СМИ - не выходили.
  В масштабах страны компьютеризация-оптимизация управления Народным хозяйством выглядела ещё более проблематичной. На каждый Закон, издаваемый Правительством - всегда чрезвычайно благонамеренный, каждое министерство и ведомство издавало систему т.н. подзаконных актов, имевших статус "ведомственных законов", совершенно несовместимых с аналогичными актами-законами других министерств, даже терминологически. Система управления Народным хозяйством стремительно утрачивала связь с ним, и срывалась в "штопор горбачёвской перестройки и нового мышления". А что Правительство, ЦК КПСС и ВЛКСМ, ВЦСПС, КГБ и прочие общественно-политические и охранительные ведомства СССР? - они рухнули в одночасье - народ не поддержал ГКЧП. Почему?
  - Удивительно! Почти всё партноменклатурное чиновничество оказалось:
  - Либо недееспособными, как ГКЧП, и по стране прокатилась череда самоубийств "красных директоров", которых Горбачёв приказал убрать, как неблагонадёжных новой Власти, например, Владимир Геннадьевич Садовников (1928-1990) - директор Воткинского машзавода, выпускавшего ракетную технику Московского Института Теплотехники... и заказных убийств других дееспособных, конкурирующих с недееспособными.
  - Либо ментальными врагами России, радостно потиравшими ручки, кинувшимися законодательно присваивать Госсобственность, ставшую в ХХ веке общенародной, вследствие уничтожения индивидуальных собственников в период Гражданской войны, которая при Сталине управлялась партноменклатурой от имени народа, а после хрущёвского переворота фактически владевшей этой собственностью.
  В период горбачёвско-ельцинской социальной перестройки стало хуже. Социальная катастрофа автоматически переросла в экономическую:
  - Все двухзвенные линейные материально-экономически потоки в СССР - "производитель-потребитель" - немедленно были заполнены десятками посреднических контор, которые передавали эти потоки друг другу, снимая при этом свой процент-гешефт - за счёт конечного потребителя. Во все крупнейшие потоки всех видов госресурсов немедленно внедрились зарубежные фирмы. СССР и Госплан рухнули одномоментно, чуть позже рухнули экономики всех бывших союзных советских республик, ставших буржуазными. Вот-вот должна была рухнуть и буржуазная Россия, как это случилось с ней в 1914~1926г.г.
  Странное дело, чем дальше от обсуждаемых исторических событий в прошлое, тем больше растёт инициируемая нынешней проукраинской либеральной тусовкой современная слава Глушкова - несомненно незаурядного инженера, организатора науки и производства - и учёного того советского времени. Почему? Не потому ли, что его несомненная гениальность возникла на Украине в эпоху правления страной украинскими генсеками КПСС - Хрущёвым, с четырехклассным образованием, и Брежневым - героем "Малой земли", полковником политотдела Армии, сражавшейся в Крыму с фашистами в Великой Отечественной Войне.
  Глушков и его идеи были обречены: против них сплочённо выступили его многочисленные оппоненты - в науке и властных структурах СССР.
  
  Бенджамин Петерс в книге с ёрническим названием - "How Not to Network a Nation. The Uneasy History of the Soviet Internet" - "Как в Советском Союзе ИЗОБРЕЛИ ИНТЕРНЕТ и почему он не заработал" - писал:
  "Идея Глушкова состояла в том, чтобы дать старт эре электронного социализма... Глушков стремился упорядочить и технологически модернизировать всю плановую экономику. Эта система будет по-прежнему принимать экономические решения на основе Госплана, но быстрее, благодаря компьютерному моделированию и прогнозированию равновесия - до того, как оно возникнет... Сеть была смоделирована по образу иерархической трехуровневой пирамидальной структуры государства и экономики: один главный компьютерный центр в Москве будет соединен с 200 компьютерными узлами среднего уровня в крупных городах, которые, в свою очередь, будут связаны с 20 000 терминалами, распределенными по ключевым производственным площадкам народного хозяйства. В соответствии с большими опытом Глушкова в сфере жизнедеятельности страны, архитектура сети неслучайно содержала в себе принципы децентрализованного дизайна. Это означало, что, хотя в Москве и можно будет указать, кому какие разрешения предоставить, любой авторизованный пользователь мог связаться с любым другим пользователем через пирамидальную сеть - без прямого разрешения от материнского узла. По мнению Глушкова, сетевые вычисления могли приблизить страну к эпохе, которую Фрэнсис Спаффорд назвал "красным изобилием". Это был способ, с помощью которого медленная основа централизованной экономики - квоты, планы и сборники отраслевых стандартов - превратится в нейронную сеть нации, движимую невероятной скоростью электричества. Проект претендовал не меньше, чем на установление "ЭЛЕКТРОННОГО СОЦИАЛИЗМА", то бишь, советского Интернета.
  
  Понятно, что столь амбициозный проект вызвал большой переполох. И в США, и в либеральном лагере внутри советской верхушки. "Начиная с 1964 года против меня стали открыто выступать учёные-экономисты, многие из которых потом уехали в США и Израиль, - писал В.М. Глушков в своих воспоминаниях:
  - Ориентировочно стоимость проекта оценивалась в 20 млрд рублей. Мы предусмотрели самоокупаемость затрат. За три пятилетки реализация программы принесла бы в бюджет не менее 100 млрд рублей. Но наши горе-экономисты сбили Косыгина с толку. Нас отставили в сторону, стали относиться с настороженностью".
  Действительно, против Глушкова и его разработок началась настоящая война, которая велась под прикрытием экспертов из ЦК при активной помощи Запада и американских спецслужб. На стол А.Н. Косыгину ложились бесконечные доклады от советских экономистов, побывавших в командировках в США (в основном через контакты Д. Гвишиани) примерно такого содержания: "В США спрос на вычислительные машины упал", "Использование вычислительной техники для управления экономикой - блажь, над которой в Америке смеются" и т.д.
  
  ДОСЬЕ. Д. Гвишиани - зять Косыгина А, сын Михаила Гвишиани, генерал-лейтенанта НКВД, бывшего заместителя Л.П. Берии. Роль Д. Гришиани в развале и последующем разграблении СССР Мировым Капиталом переоценить невозможно:
  - "Джермен Гвишиани - звено в одном из очагов заражения элиты СССР. Он был важным звеном в связке "научных" структур Международного института прикладного системного анализа (МИПСА) и Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований (ВНИИСИ). Связка институтов МИПСА и ВНИИСИ, кадры, имевшие ту или иную связь с этими институтами, явились основным и наиболее успешным тараном разрушения СССР. Наиболее наглядно это видно в рамках экономических преобразований в конце 80 начала 90 гг., которые фактически были экономической войной, направленной на уничтожение предыдущего уклада жизни в СССР" - ИСТОЧНИК: spetsialny.livejournal.com'1835804.html.
  
  Глушко был обречён: альтернативная информация, поступающая от Глушкова и специалистов мирового уровня, попросту блокировалась, не достигая ушей Брежнева и Политбюро.
  Одновременно, советскую партэлиту бомбардировали передовицами The Washington Post или Гардиан под сенсационными шапками вроде "Перфокарта управляет Кремлём" (статья принадлежала перу Виктора Зорзы, одного из "детей хрущёвской оттепели" тов. Эренбурга), переводы которых немедленно ложились на столы секретарей ЦК.
  А скоро подключилась и советская пресса, к тому времени прочно захваченная детьми "поколения хрущёвской оттепели". Заведующий отделом Института США и Канады тов. Б. Мильнер авторитетно заявлял в "Известиях", что американцы отказываются от вычислительной техники, которая потребовала бы изменений всей системы управления, и что этот опыт надо учесть и нам. (Мильнер Б. США: Уроки электронного бума, Известия, 1972, 18 марта) ему вторил советский политолог, советник советских госсекретарей, Г.А. Арбатов - одна из ключевых фигур в иделогическом обосновании разрушения СССР - Арбатов Г.А. "Проектирование организации крупных производственно-хозяйственных комплексов и управления ими, Плановое хозяйство", 1975, ?5. С.18) и т.д.
  1 октября 1970-го на встрече Глушкова с министрами в Кремле проект ОГАС (прежде всего усилиями министра финансов Гарбузова) был отклонен. Перспективным был признан путь экономической реформы Е. Либермана (децентрализации и расширения самостоятельности предприятий), который обещал, что издержки на его проект не превысят стоимости бумаги, на которой будут написаны указы, и мгновенные результаты. Результаты (правда, не столь мгновенные) стали очевидны к 1991 году. Но академик Глушков не дожил до этого времени. Он скончался 30 января 1982 года в возрасте 60 лет.
  Другой мощнейший удар по советской компьютерной технике был нанесен знаменитым постановлением ЦК КПСС и СовМина СССР от 30 декабря 1967 г, которое обязало советские институты прекратить собственные разработки, и переориентироваться на копирование американской машины IBM System/360 1964 года.
  Возвращаясь к началу нашей статьи, заметим, что к середине 1960-х мы имели собственные наработки во всех важнейших областях вычислительной техники, часто наши шаги опережали американцев, а, порой, являли и совершенно уникальные образцы, как, например, легендарная машина "Сетунь" на троичном коде.
  
  Первый в мире настольный персональный компьютер (в то время, когда ЭВМ имели вид монструозных шкафов, размещаемых на площадях в несколько десятков квадратных метров) также был создан в СССР и продемонстрирован на лондонской выставке 1967 г. И только внутренней диверсией можно объяснить тот факт, что образец машины "МИР" В. Глушкова, демонстрировавшийся на Выставке ВДНХ, имеющей все признаки современного ПК, был тут же продан IBM. Это случилось в 1967 году на выставке в Лондоне, демонстрировалась "МИР-1", она была куплена американской фирмой IBM - крупнейшей в США, являющейся поставщиком почти 80 процентов вычислительной техники для всего капиталистического мира. Это была первая (и, к сожалению, последняя) покупка советской электронной машины американской кампанией... Первые персональные компьютеры на западе появились лет через 10 после машин серии МИР. Были и другие позиции, где Советский Союз лидировал. Или как минимум не отставал. Была, например, замечательная машина Минск-32. В то время это была лучшая реализация машин на транзисторах (первой была "Раздан-2") и была выпущена наибольшим числом - около 3000.
  
  К 1965 году советские институты разрабатывали, а советская промышленность выпускала уже десятки уникальных ЭВМ различных марок и назначений, которыми оснащались все академические и отраслевые НИИ и промпредприятия. Удручающим и чрезвычайно тормозящим выглядел тот факт, что проектировщики и производители ЭВМ и комплектующих для них, не особо "заморачивались" унификацией и взаимозаменяемостью, как это уже было внедрено во всём мире во всех отраслях машиностроения. Кое-что, по инерции делалось, но только в элементной базе ЭВМ. В области программного обеспечения российская компьютеризация была в "интеллектуальном тупике" - "кто в лес, кто по дрова" - множество несовместимых уникальных программ и языков программирования, стандарты программирования отсутствовали. Впрочем, в середине ХХ века аналогичная проблема была во всех странах.
  Параллельно с компьютеризацией и эволюцией компьютерной техники надо было проводить унификацию формальных взаимоотношений в обществе - людей, техники и предприятий - во всех сферах жизнедеятельности и производственных отношений. Благодаря таким, как Премьер Мишустин, кое-что позитивное в России в этой сфере происходит, но и то лишь через 20 лет постперестроечного периода.
  Как полагает В. Можегов, представляется очевидным, что в "догорбачёвско-ельцинский перестроечный период" названный позитив был невозможным. Так что, честь им и слава!? Чубайс и иже с ними - говорят, что да! - россияне должны быть благодарны перестройщикам - ликвидаторам СССР - за разграбление СССР Западом - с суммарной прибылью Мирового Капитала, в долларовом эквиваленте кратно превышающей потери СССР в двух мировых и Гражданской войнах - не вполне реализованная мечта Коллективного Запада. Это без учёта потери территорий и убыли численности населения России, убыли интеллектуальных ресурсов... и прочей убыли. Это был "свирепый грабёж 30-летней перестройки" всего, что только европейцы успели отнять и переварить - небывалый в Истории Человечества. Размер разграбленного в СССР соизмерим с разграбленным в период 300-летнего грабежа англосаксами своих колоний на всех континентах Земли. По оценкам демографов: не будь двух мировых войн и Гражданской войны население только Российской Федерации составило бы в двухтысячном году более 500 миллионов человек.
  К сожалению, для патриотов России, как, впрочем, и для "патриотов-перестройщиков" с любыми противоположными менталитетами чубайсов и гвишиани, генетически наследуемые менталитеты, формируемые у всех людей образом жизни множества предшествующих поколений ДЕТЕКТОРАМИ ЛЖИ не выявляются (это известно спецслужбам всех стран). Есть один критерий, прописанный в Библии: "По делам их узнаете их". (Матфей 7:20). И ещё, там же: "Узнавай их, сих волков в овечьей шкуре, по их горделивому нраву, властолюбию. Будут клеветники, предатели, сеющие повсюду вражду, злобу, поэтому и сказал Господь, что по плодам их узнаете их".
  Однако вернёмся в недавнее прошлое СССР.
  В дополнение к читательским комментариям, на заметку и для сравнения: по окончании Гражданской войны Сталину удалось-таки построить государственный капитализм и госпланирование - именуемые социализмом - в отдельно взятой стране - всего за 15 лет. На XIX Съезде ВКПб-КПСС Сталин провозгласил перестройку "социализма": устранение всевластия КПСС в системах управления государством, и кратное сокращение численности партии и избыточных финансово-экономических привилегий партноменклатуры, оставив ей только идеологическую работу в обществе и ничего больше, лишив и всех привилегий. Сталинская перестройка лишала партийно-советскую номенклатуру власти, завоёванной буквально оружием в руках - в периоды Гражданской войны и Великой Отечественной - передаваемой ею своим идеологическим и генетическим наследникам. Это то, что называлось "партийным подбором и расстановкой кадров". Но со своей перестройкой Сталин опоздал, его историческое время закончилось. На XIX Съезде Сталин сам себе подписал смертный приговор: за это хрущёвская партноменклатура немедленно убила его и его единомышленников-наркомов. Но через 40 лет и она обрушилась, демонстрируя поразительные - историческую безграмотность и интеллектуальное ничтожество наследников советской партноменклатуры. Сталинская перестройка с национальной спецификой реализуется в современном Китае. Впрочем "ПЕРЕСТРОЙКИ" происходят уже во всех странах мира, в т.ч. в США и в Европе - наиболее катастрофические по своим последствиям - даже для "политизированной биосферы Земли, именуемой "Зелёной революцией".
  
  МЭСМ. Первым советским компьютером стала МЭСМ - Малая Электронная Счетная Машина. Ее разработки лабораторией Лебедева начались в 1948 году, а уже в 1951 инспекция Академии наук приняла ее в эксплуатацию
  Однако 30 декабря 1967 года произошла "научно-политическая катастрофа": все работы по созданию отечественных ПК были свернуты.
  Советское начальство, ведомое своими умными советниками, пошло по самому простому пути, не тратя усилий на собственные ноу-хау. Член-корреспондент РАН Борис Арташесович Бабаян впоследствии так комментировал это решение: "Я считаю, что это критический этап развития отечественной вычислительной техники. Были расформированы все творческие коллективы, закрыты конкурентные разработки и принято решение всех загнать в одно "стойло". Отныне все должны были копировать американскую технику, причем отнюдь не самую совершенную. Гигантский коллектив ВНИИЦЭВТ копировал IBM, а коллектив ИНЭУМ - DEC." (полный текст доступен по http://www.znanie-sila.ru/online/issue_741.htm).
  
  ДОСЬЕ. Борис Атрашесович Бабаян (1933 - 87 лет)- советский и российский учёный, педагог, разработчик вычислительной техники, член-корреспондент АН СССР. Автор трудов по архитектурным принципам построения вычислительных комплексов, компьютерного программного обеспечения. Лауреат Государственной и Ленинской премий. Первый европейский учёный, удостоенный звания Intel Fellow.
  
  Да, лишь с этого времени советские институты были вынужденные, закрыв собственные разработки, встать в позицию безнадежных аутсайдеров. Уже после крушения СССР один из столпов кибернетики Эдсгер Дейкстра скажет, что постановление 1967г. стало "ВЕЛИЧАЙШЕЙ ПОБЕДОЙ ЗАПАДА В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ".
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. 17 мая отмечается День рождения интернета.
  Именно в этот день в 1991-м был официально утвержден стандарт для страниц Всемирной паутины WWW (World Wide Web), изобретенный американцами Тимом Бернерс-Ли и Робертом Кайо. "Кибернетика - "наука" мракобесия" - это название статьи в советской прессе за 1952 год. И ещё:
  - "Кибернетика-гулящая девка империализма", "кибернетика" - реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма...' [Краткий философский словарь / Под редакцией М. Розенталя и П. Юдина. Источник: proza.ru'2019/02/10/2161. Это было предпоследнее издание Словаря начала 50-х ХХ века. В следующем издании, примерно через десять лет - от1963 года, "гулящих девок" уже не было, всё было очень пристойно, по-пуритански - по "английскому благочестивому почти атеистическому протестантизму".
  17 мая - хороший повод для публициста Можегова рассказать, почему Интернет не мог иметь русское название, а его разработчики носить русские имена.
  В брежневские времена КИБЕРНЕТИКА в СССР была задушена, Всем казалось, что это окончательно и навсегда. Но в период социальной катастрофы СССР выяснилось, что Китов А.И. и ряд других учёных не прекращали своих исследований, предназначенных в первую очередь для производственного сектора, в т.ч. - разработка автоматизированных систем управления военно-техническими системами, промышленностью и промышленными объектами, а также созданием алгоритмического языка АЛГЭМ для облегчения обработки экономической информации.
  ДОСЬЕ.
  - kitov-anatoly.ru... Анатолий Иванович Китов - выдающийся советский и российский учёный, пионер отечественной кибернетики и информатики, разработчик электронно-вычислительной техники в СССР. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, академик РАЕН, инженер-полковник, выдающийся ученый в области разработки информационно-поисковых систем, алгоритмических языков и автоматизированных систем управления. Статьи об истории информатики... 9 августа 2018. В подразделе "Перечень публикаций о А.И. Китове" раздела "Материалы о А.И. Китове" размещена ссылка на документальный фильм, созданный ассоциацией ROMB "Человек, впервые придумавший Интернет". 12 декабря 2017 Benjamin Peters выступил с докладом "The Soviet Internet" на конференции в Загребе (Хорватия). 9 августа 2017 В день 97-летия со дня рождения А.И. Китова размещён перевод на English буклета об его основных научных трудах "Anatoly Ivanovich Kitov. The main scientific publications".
  На Западе украсть или отнять чужую идею у "рыночного конкурента", как, впрочем, и чужое благосостояние и благополучие - для вора и общества ВСЕГДА БЫЛО ДЕЛОМ ЧЕСТИ - "умеют жить гады" - поговорка русских простодушных.
  - ria.ru'Новости'... История о том, как пионер кибернетики оказался не нужен СССР.
  9 августа 2010 года А.И. Китову исполнилось бы 90 лет Специалисты полагают, что Анатолия Ивановича с полным основанием можно считать "отцом советской кибернетики", хотя он не имел ни заоблачных постов в советской научной иерархии, ни почетных регалий, которыми власть оделяла атомщиков и космонавтов. Китов мог бы стать и отцом "советского интернета", если бы судьба оказалась к нему более благосклонна.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ. Полагаем, что в своей статье Можегов недостаточно осветил одну из причин прогресса западной науки - более эффективную, чем поиски и выращивание научных талантов в собственных странах, чем даже шпионаж и вредительство в "высоких технологиях" и системах управления в странах-конкурентах - "пятыми колоннами" - известные с древнейших времён. Это "утечка мозгов" - талантливых учёных и инженеров из всех стран мира - в более благоприятные для творчества, прежде всего - в США. Так в истории Человечества работает философский принцип, он же Закон психофизиологии человека - о "роли личности в Истории", действующий во всех сферах жизнедеятельности людей. Биофизики полагают, что он действует и в ЖИВОЙ ПРИРОДЕ.
  В этом плане Россия была и остаётся самой страдающей страной и стороной, по-видимому, начиная со времён Петра Первого, в т.ч. "утечками мозгов", инициированными "ТРЕМЯ КАТАСТРОФИЧЕСКИМИ СОЦИАЛЬНЫМИ ПЕРЕСТРОЙКАМИ" России: Троцкого-Ленина, Хрущёва и иже с ним, и Горбачёва-Ельцина. Достаточно сказать, как полагают эксперты, что треть всех разработок Майкрософт принадлежит российским учёным и специалистам.
  Microsoft Corporation - одна из крупнейших транснациональных компаний по производству проприетарного программного обеспечения для различного рода вычислительной техники - персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов и прочего. Разработчик наиболее широко распространённой на данный момент в мире программной платформы - семейства операционных систем Windows. Дата основания - 4 апреля 1975г. Количество сотрудников на февраль 2021 г. - 182 268. Источник: Сайт: microsoft.com.
  Есть ещё ряд факторов-причин стагнации современной науки, в т.ч. следующие:
  - Негласный запрет академических наук на совмещение методологий естественных и гуманитарных наук, строжайше соблюдаемый учёными до конца ХХ века. Впрочем, так думают и в настоящее время некоторые учёные даже в Курчатовском Институте - изобретатели "токамаков Велихова". См. нашу статью в Интернет-журнале Samlib.ru - "Энергия - проявление сущности Сущего. Познание сущности Сущего", 1389k, "Монография".
  - Всё, что не реализуется в обществе, как продуманное СИСТЕМНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ - реализуется-проявляется, как цепь взаимосвязанных ошибок и глупостей ВЛАСТИ, которые также становится системой - Закон кибернетики, в т.ч. в общественных системах. Чем выше статус генетически или идеологически несменяемого чиновничества - "общественно-политического менеджмента", тем больше его "интегральная глупость", тем дороже она обходится обществу - смуты, перевороты, революции, гражданские войны. Государство теряет суверенитет или народы не создают своего государства, как это было с евреями и другими малыми и большими народами. Так было в России и может снова случиться: в кратком перечислении "избранных глупостей - в трактовках русских патриотов, и гениальных достижений России - в трактовках западных и отечественных русофобов":
  - Вступление России в Первую Мировую войну и личное командование Русской Армией Царём Николаем II.
  - "Великая Октябрьская Социалистическая Революция, она же Гражданская война Троцкого-Ленина.
  - "Кузькина мать" Хрущёва.
  - "Малая земля" Брежнева.
  - "Укрепление трудовой дисциплины" Андропова.
  - "Новое мӹшление" Горбачёва.
  - Клятва Ельцина Американскому Сенату в верности и вечной дружбе с Америкой.
  
  Владимир Можегов, "досье и вставки-примечания в оригинальный текст Можегова" выполнил инженер Гребенченко Ю.И. (1938). Казанский Авиационный Институт, техническая кибернетика (1965). Применение ЭВМ (постановка, программирование и решение инженерных задач) - Урал-4, М-20, Минск-32 - (1965-1975). Внедрение ПК серии ЕС и IBM в инженерную практику промпредприятий - обучение и применение - (1966-1999).
  Текст подготовлен для размещения на Samlib.ru. Максима Мошкова. Волгоград, 17 сентября, 15:15.
Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"