Яндекс-Дзен : другие произведения.

Что не знали боевые офицеры, видевшие в "особистах" бездельников?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В множестве книг художественной литературы и художественных кинофильмов постстсталинского периода "хрущёвской оттепели-слякоти" - уполномоченные особых отделов Красной Армии, сидевшие в тёплых землянках в тылу, перебиравшие бумажки, собиравшие слухи и даже сплетни и строчившие донесения Командованию, представлены россиянам вредными бездельниками. Доколе?!

  Яндекс-Дзен.
  
  Что не знали боевые офицеры, видевшие в "особистах" бездельников?
  
  Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e26fee55d636200acbd2f4f/chto-ne-znali-boevye-oficery-videvshie-v-osobistah-bezdelnikov-61ab1d03b3df9a2a08803224?&. 07 декабря 2021.
  
  С точки зрения командира взвода, роты, батальона, да и полка, ежеминутно рискующего жизнью на передовой, уполномоченный особого отдела, сидящий в тёплой землянке в тылу, перебирающий бумажки, собирающий слухи и даже сплетни и строчащий донесения, был вредным бездельником
  В прекрасном романе В.О. Богомолова "Момент истины (В августе сорок четвертого)" есть эпизод, точно передающий общее отношение армейских офицеров к представителям особых отделов, которые "отличаются от медведей тем, что медведь спит зимой, а особист - весь год".
  Уполномоченный особого отдела Камалов вызывал к себе с передовой лейтенанта Аникушина несколько раз, почему-то обязательно каждую третью ночь, и уже при следующем посещении землянки стало ясно: особист подозревает, что лейтенант сделал отметки "пропал без вести", чтобы "скрыть и замаскировать переход трех бойцов к немцам".
  "С каждым ночным вызовом в Аникушине нарастала неприязнь, перешедшая затем в ненависть к этому человеку, каждую третью ночь лишавшему его сна, столь необходимого в условиях передовой, и мучавшему нелепыми вопросами, что вызывало в нем презрение и сдерживаемое не без труда глухое бешенство".
  Наверно, так же смотрели офицеры на особистов во время попыток Г. К. Жукова прорваться к 62 армии с севера. О результатах он писал Сталину: "Соединение со сталинградцами не удалось осуществить, потому что мы оказались слабее противника в артиллерийском отношении и в отношении авиации".
  Сталин подкинул наступавшим артиллерию, но в наступлении 18 сентября всё прошло так же, как при наступлении 3-12 сентября: без продвижения вперед, но с большими потерями.
  После полутора месяцев кровавых, но безуспешных ударов за дело взялись особые отделы, и уполномоченные записывают ответы на неприятные вопросы: "Командование фронтом, в частности генерал-лейтенант Рокоссовский, объясняя причины неуспеха... заявляет о том, что наша пехота... не обучена, воевать не умеет".
  Начштаба Малинин заявил: "Пехота не подымается, артподготовка у нас достаточная, средств артиллерийских у нас столько, что и говорить не приходится... У немцев здесь ни черта нет, немцы, безусловно, несут большие потери от нашего минартогня. Авиация противника в эти дни нас беспокоит слабо, да и танков у нас неплохо... Пехота у нас никудышная... не подымается и в наступление не идёт..."
  А трагизм ситуации был в том, что "ленивые особисты, спящие круглый год", разобрались в причинах провалов наступлений лучше блестящих командиров:
  "Анализом фактов боевых действий устанавливается, что причинами неуспеха и плохих действий пехоты является плохое руководство бойцами пехотных подразделений со стороны командного состава роты, батальона, полка и дивизии".
  Уполномоченные собирают донесения с мест и докладывают В.С. Абакумову (начальник Управления особых отделов НКВД СССР), приводя множество примеров: "...командиры полков во время боя сидели в тылу и не руководили боем, командиры более низких звеньев не управляли солдатами на поле боя, не умели организовать взаимодействие артиллерии и пехоты, не знали сигналов для обозначения своего переднего края, из-за чего и артиллерия, и авиация неоднократно накрывали своих".
  И самое страшное: "Вследствие плохого питания, плохо организованного командирами, и истощения бойцов в 587 и 692 СП, 212 СД зарегистрировано 23 смертных случая. В 62 СД отмечено 9 смертных случаев".
  В бой идут голодные солдаты, потому что у их командиров всё валится из рук и они простейший подвоз продуктов организовать не могут. Не надо спрашивать у солдат, почему они не могут прорвать оборону. А с такими командирами не то что наступать сложно, с ними элементарно не пропасть с голоду - задача непростая.
  И особисты делают выводы: "Причиной этому является плохое руководство частями со стороны командиров полков, дивизий, которые перед наступлением не разъяснили всему командному составу задачи, в бою потеряли связь с подразделением, не исправляли недочётов и ошибок командиров подразделений, не оказали им помощи через свои штабы".
  Вот именно для таких сообщений "проклятые бездельники"- особисты сидели в ротах, батальонах и полках: чтобы не были забыты герои и поименованы те, кто явно занимал чужое место.
  Чтобы не отвечать на возмущённые возгласы о том, что "аффтарок оскорбляет героев", сообщу, что все факты взяты: [Электронный ресурс]. - URL: ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 777, л. 40-44 (подлинник) (Информация из http://battle.volgadmin.ru/Documents/NKVD/13.aspx
  
  Редакционную статью Яндекс-Дзен в Samlib.ru разместил Гребенченко Ю.И. Волгоград, 7 декабря, 20:15.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"