Яндекс-Дзен : другие произведения.

Как Пётр I наказал Мазепу и украинских казаков за измену

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь фрагмент истории той части Европы, которая ныне называется Украиной: годы 1687 - 1725. С тех пор к настоящему времени мало, что изменилось, а исторические фрагменты истории взаимоотношений братских народов в течение двух веков периодически повторялись, как, впрочем, и во взаимоотношениях Европы с Россией - в течение многих веков. Однако история никого ничему не учит, но так же периодически наказывает.

  Яндекс-Дзен.
  
  Фрагмент истории Украины: 1687 - 1725 годы.
  
  Как Пётр I наказал Мазепу и украинских казаков за измену.
  
  Интернет-источник: https://zen.yandex.ru/media/history_russian/kak-petr-i-nakazal-mazepu-i-ukrainskih-kazakov-za-izmenu-61c224a3fa00a40ea62d2e41?&. 24 декабря 2021.
  
  Украина, которую Россия начала присоединять к себе в середине XVII века, сразу стала головной болью для русских царей. Причинами были непостоянство и частые измены днепровских казаков.
  
  Двадцать лет службы России
  
  Казалось, что с избранием Ивана Мазепы в гетманы Войска Запорожского в 1687 году эта тяжёлая полоса в истории Российского государства закончилась. Мазепа больше двадцати лет проявлял верность и преданность московскому царскому престолу. В самой Украине затихли мятежи и смуты.
  
  Иван Мазепа (1639-1711 гг), конец 17 века.
  Мазепа, к тому же, проявлял религиозное рвение и благочестие. При нём на Украине было построено много новых православных храмов и монастырей. Киево-Могилянская академия и типография при ней получали богатое финансирование из личных средств гетмана.
  Потому в Москве не верили постоянно посылаемым на Мазепу доносам, считая их клеветой злоумышленников и соперников. В 1700 году царь Пётр I пожаловал Мазепе Орден Андрея Первозванного - первую подобную награду в Российском государстве. Мазепа стал вторым в истории кавалером нового Ордена (первым был знаменитый дипломат и военачальник Фёдор Головин).
  Последний донос на Мазепу поступил в 1708 году. За него поплатились своими головами генеральный судья Запорожского Войска Василий Кочубей и казацкий полковник Иван Искра. Между тем Мазепа уже вёл в это время тайную переписку с союзником шведского короля Карла XII - его ставленником на польском троне Станиславом Лещинским.
  Памятник И.Искре и В.Кочубею в Киеве, второе десятилетие 20 века.
  
  Преступление и наказание.
  
  Поход Карла XII в Белоруссию побудил Мазепу действовать. Гетман завязал тайные сношения со шведским королём и пригласил его 'на зимние квартиры' в Украину. Мазепа обещал Карлу не только приют и продовольствие, но и содействие 40-тысячного Войска Запорожского. Карл поверил и повернул свою армию с московского направления на Украину. Так он сделал свой первый шаг на роковом пути к Полтаве.
  В походной ставке Петра I сначала не поверили известию о бегстве Мазепы из гетманской резиденции - городка Батурина - к шведскому королю. Но, когда уже всё свидетельствовало об измене, царь послал к Батурину своего любимца князя Меншикова с воинским отрядом, которому надлежало занять город.
  
  Современная реконструкция Батуринской крепости.
  
  Но оставленный Мазепой в Батурине гарнизон не пустил Меншикова и оказал сопротивление. Мы не знаем, какие в точности инструкции были даны Петром Меншикову, где князь их выполнил, а где поступил своевольно. Но только известно, что городок Батурин был сожжён русскими войсками дотла (как уверяли агенты Мазепы - вместе с жителями живьём, включая женщин и младенцев, что вряд ли соответствовало действительности, так как у жителей были время и возможность бежать; впоследствии в Батурин вернулись многие погорельцы). Пётр задним числом одобрил все действия Меншикова.
  Главные заводчики бунта в Батурине были взяты в плен и торжественно обезглавлены.
  Имя Мазепы было предано анафеме православной церковью. С монастырских и храмовых стен соскабливались рельефы с гербом Мазепы. Царь формально лишил Мазепу Ордена Андрея Первозванного и 'наградил' его специально учреждённым по сему случаю 'Орденом Иуды'.
  
  Орден Иуды. Был изготовлен из серебра и весил 5 кг.
  
  Разгром Запорожской Сечи и упразднение гетманщины.
  
  Жестокая расправа над жителями Батурина удержала бóльшую часть казаков от измены царю. По требованию Петра, новым гетманом был избран Иван Скоропадский. Он возглавлял украинские казацкие части во время Полтавского сражения, хотя Пётр, не доверяя казакам, всё время сражения продержал их в резерве, опасаясь вводить в бой.
  Но в Запорожской Сечи, где всегда находилась самая отвязная часть казаков, известия о бегстве Мазепы и о царской расправе в Батурине вызвали мятеж. Несколько тысяч казаков оттуда присоединились к шведскому войску (правда, Карл, видя их низкую боеспособность, также не решился использовать их в битве). Другая часть Запорожской Сечи волновалась.
  
  Современная реконструкция Запорожской сечи на острове Хортица
  
  Весной 1709 года, ещё до битвы под Полтавой, царь двинул на Запорожскую Сечь три полка под командованием полковника Яковлева. Сечь была уничтожена до основания, больше полутораста взятых в плен атаманов и казаков повешены на плотах, пущенных по Днепру. Уцелевшие сечевики бежали в устье Днепра, на территорию Крымского ханства.
  В 1724 году Пётр посадил в тюрьму преемника Скоропадского - гетмана Павла Полуботка - за то, что тот осмелился ходатайствовать перед Петром о возвращении Войску Запорожскому прежних вольностей и привилегий - и упразднил сан гетмана.
  
  Дополнительные материалы Яндекс-Дзен смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ канале.
  
  Фрагмент истории Украины (1687-1725 годы) на Samlib.ru разместил Гребенченко Ю.И., Волгоград, 2022, 3 января, 19:15.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"