Правительство Рф. : другие произведения.

Совещание о ходе реализации и результатах инициатив социально-экономического развития до 2030 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из стенограммы Совещания в Правительстве РФ, состоявшегося 1 февраля 2022 года "Оходе реализации инициатив в сферах здравоохранения, образования, социальной помощи, миграции, государственного управления - в планах до 2030г.).
    СОДЕРЖАНИЕ.
    Вступительное слово Михаила Мишустина
    Доклад Татьяны Голиковой о реализации инициатив в социальной сфере
    Доклад Алексея Оверчука о реализации инициативы "Россия - привлекательная для учебы и работы страна"
    Доклад Дмитрия Григоренко о реализации инициативы "Государство для граждан"
    Источник: http://government.ru/news/44452/. 1 февраля 2022 15:45

  Правительство РФ.
  
  Совещание о ходе реализации и результатах инициатив социально-экономического развития до 2030 года
  
  М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
  Вступительное слово Михаила Мишустина на совещании о ходе реализации и результатах инициатив социально-экономического развития до 2030 года
  
  Мы продолжаем серию совещаний по реализации стратегических инициатив социально-экономического развития до 2030 года.
  Сегодня мы заслушаем моих заместителей - Татьяну Алексеевну Голикову, Алексея Логвиновича Оверчука и Дмитрия Юрьевича Григоренко. Они представят детальные доклады о том, какие результаты уже есть по курируемым ими проектам, и о дальнейших планах.
  Начнём мы с блока инициатив в социальной сфере.
  Улучшение качества жизни граждан - это приоритет нашей работы. И конечно, её результат оценивают сами люди.
  Мы приступили к выполнению инициативы "Социальное казначейство". Главная задача - создать справедливую адресную систему поддержки граждан, при которой необходимую помощь получают те, кто действительно нуждается, - быстро и необременительно, как это поручил сделать глава государства.
  Новый подход начали вводить в прошлом году. Проактивно - без каких-либо заявлений - предоставлялись 11 мер поддержки. Среди них - сертификат на материнский капитал, единовременные выплаты на детей и пенсионерам. И это затронуло 65 миллионов человек.
  К 2030 году мы должны перевести все виды помощи - федеральные, региональные, муниципальные - на единый стандарт, чтобы получить их можно было без бумажной волокиты через многофункциональные центры или портал государственных услуг. И конечно, должно сократиться время на их оформление - с нескольких дней до нескольких минут.
  Ещё одно важнейшее направление - это сохранение здоровья граждан.
  Инициатива "Санитарный щит страны", которая реализуется по решению Президента, стала ответом на пандемию ковида и возможные будущие вызовы. Надо научиться действовать на опережение - прогнозировать риски. При появлении новых инфекций оперативно вводить в оборот вакцины и средства диагностики.
  Для этого у нас есть грамотные эпидемиологи, учёные, исследователи. Обеспечим их всем необходимым для работы. И продолжим создавать в регионах России современные инфекционные центры и лаборатории.
  Наряду с борьбой с коронавирусом надо продолжить решение и других вопросов в здравоохранении, которые особенно волнуют людей. Здесь прежде всего речь должна идти о первичном звене. Именно оно сегодня столкнулось с огромным вызовом и испытывает колоссальные нагрузки. Врачи помогают большому количеству заболевших, число которых пока увеличивается каждый день.
  И уже сейчас надо принимать решения, чтобы получение помощи в поликлиниках - не только в условиях таких серьёзных испытаний, но и в обычной жизни - было более удобным и быстрым для граждан. Важно обеспечить индивидуальный подход к лечению пациентов. Современные технологии должны упростить процедуру записи к врачу, выдачу заключений и рецептов. Необходимо сократить сроки ожидания приёма у специалиста и, конечно, избавить медицинский персонал от бумажной работы и бесконечных отчётов.
  Опыт пандемии показал, как важно восстановление после болезни. Поэтому Президент поручил разработать и реализовать программу развития медицинской реабилитации. Сегодня в этой сфере востребованы передовые подходы. В рамках соответствующей инициативы необходимо создать для этого современную инфраструктуру, чтобы пациенты могли пройти медицинскую реабилитацию на всех этапах своего лечения. В ближайшие несколько лет предстоит оснастить свыше 60% медицинских организаций, осуществляющих медицинскую реабилитацию, нужным оборудованием, подготовить профильных специалистов. Такая помощь должна стать действительно доступной для граждан.
  Дополнительные возможности и новые инструменты здравоохранению даст развитие медицинской науки. На это направлена ещё одна инициатива. Объединив усилия всех участников - от медицинских образовательных учреждений и учёных до производственных площадок, мы дадим старт передовым научным разработкам, ускорим внедрение в практику самых современных методов лечения, востребованных у людей.
  В социальной сфере есть ещё несколько проектов, на которые хочу обратить особое внимание.
  В рамках инициативы "Профессионалитет" продолжим повышать качество образования для студентов колледжей, чтобы оно было максимально приближено к потребностям рынка. В таком случае выпускники смогут быстрее найти работу с достойным заработком, а предприятия - решить кадровые вопросы.
  В ближайшие два-три года предстоит создать 210 образовательно-производственных кластеров в наиболее востребованных отраслях промышленности. Они объединят колледжи и работодателей. На каждый из них из федерального бюджета направим 100 млн рублей для приобретения современного учебного оборудования и на разработку новых образовательных программ. За счёт внебюджетных источников привлечём почти 4,5 млрд рублей.
  Ещё одна инициатива уже хорошо всем знакома - это "Пушкинская карта", которую Правительство ввело по поручению Президента в прошлом году. Используя её, юноши и девушки от 14 до 22 лет могут покупать билеты на выставки, спектакли, концерты, а с сегодняшнего дня - и на показы отечественных фильмов.
  При этом мы создаём условия, чтобы люди могли раскрыть и свой собственный творческий потенциал. В рамках инициативы "Придумано в России" формируется система поддержки креативного сектора - от идеи до востребованного продукта и его выхода на международные рынки. Инициатива должна стать драйвером сектора экономики креативных индустрий, который стремительно развивается во всём мире.
  Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), Вы курируете все эти восемь инициатив. Расскажите, пожалуйста, подробнее, каких результатов удалось добиться и о дальнейших шагах.
  
  Т.Голикова: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги!
  Доклад Татьяны Голиковой о реализации инициатив в социальной сфере
  
  Инициативы социального блока Правительства нацелены на реализацию четырёх национальных целей развития страны - это "Сохранение населения, здоровье и благополучие людей", "Возможности для самореализации и развития талантов", "Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство" и "Цифровая трансформация".
  Именно человек - в центре внимания каждой инициативы. Регулярная обратная связь помогает нам своевременно корректировать принимаемые решения.
  Два года мир живёт в условиях пандемии. Уже много десятилетий человечество не сталкивалось с таким длительным периодом господства инфекции, приводящим к людским потерям, потерям в экономике, а иногда безальтернативности принимаемых решений. Извлекая опыт, мы разработали и утвердили федеральный проект "Санитарный щит", целью которого является сохранение здоровья человека и защита от инфекционных угроз.
  Мероприятия проекта направлены на создание эффективного барьера для эпидемий на трёх рубежах: внутри страны, в ближнем и дальнем зарубежье. Для людей это быстрая, доступная и качественная диагностика инфекций, комфортный санитарный контроль на границе, возможность жить, учиться, работать и путешествовать без ограничений.
  В 2021 году разработали семь тестов для диагностики пяти инфекций за 60 минут, четыре уже внедрены в производство, два - в стадии внедрения; обеспечили функционирование 14 центров секвенирования и оборудовали восемь новых; создали первую национальную цифровую платформу данных по секвенированию; укрепили 15 центров ПЦР-диагностики, увеличив мощность лабораторий в два раза - это позволило сократить время исследований и обеспечить быструю передачу результатов на "Госуслуги" (24 миллиона граждан уже воспользовались этим); разработали правила функционирования отраслей в условиях эпидемии.
  В 2022 году продолжим эту работу и расширим сеть для изучения опасных инфекций в других регионах мира, чтобы лучше и быстрее прогнозировать ситуацию; подготовим четыре платформы для быстрого создания безопасных и эффективных вакцин от новых инфекций.
  К 2024 году 80% населения смогут сделать тест на инфекции в течение 24 часов; внедрим быстрые тесты на 43 инфекции, ускорив оказание помощи.
  Пандемия легла тяжёлым бременем на систему здравоохранения страны, поэтому, не отменяя наших планов по нацпроекту "Здравоохранение", программам модернизации первичного звена, усилим три дополнительных направления, о которых Вы уже сказали.
  Первый - это создание единого цифрового контура в здравоохранении, целью которого является внедрение современной цифровой инфраструктуры, позволяющей приблизить медицинскую помощь к человеку. Уже в 2021 году 31 миллион наших граждан воспользовался цифровыми сервисами в личном кабинете "Моё здоровье". Самыми востребованными стали "Запись к врачу" и "Вызов врача на дом" через портал госуслуг, и этим сервисом воспользовалось 17 миллионов человек, что в шесть раз больше, чем в 2019 году.
  Второй по популярности сервис - "Информирование об оказанной медицинской помощи". Им воспользовались уже 4 миллиона человек, а 19 миллионов могут получить свои медицинские документы на портале госуслуг.
  Мы благодарим наших граждан, которые помогают контролировать безопасность вакцинации, заполняя дневники самонаблюдения на "Госуслугах". Это почти 14,5 миллиона человек. В 2022 году в личном кабинете "Моё здоровье" запустим новые сервисы. Граждане, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, смогут получить информацию о выписанных и отпущенных лекарственных препаратах, а те, кто проходит медико-социальную экспертизу, - отслеживать статус подготовки своих документов в медицинской организации и рассмотрение их в бюро МСЭ. Результаты экспертизы также поступят на "Госуслуги".
  К 2024 году цифровые сервисы должны стать доступны каждому гражданину в проактивном формате. Например, для получения водительского удостоверения, разрешения на работу или получения инвалидности не нужно будет несколько раз сдавать одни и те же анализы, повторно проходить обследования у разных специалистов. Большинство сведений будет обновляться в автоматическом режиме при прохождении диспансеризации. Почти 40 миллионов хронических пациентов после прохождения обследований смогут продлевать рецепты, не выходя из дома. Дистанционное оформление справок и выписок поможет сэкономить время наших граждан, исключив почти 300 миллионов ненужных визитов.
  Второй проект - это обязательная для восстановления здоровья медицинская реабилитация. Её развитие - это вклад в восстановление здоровья наших граждан, в увеличение продолжительности жизни. Сегодня это важно и необходимо для пациентов с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой системы, перенёсших оперативное лечение, химио- и лучевую терапию, пациентов, перенёсших ковид.
  В 2021 году совместно с ведущими специалистами определена новая целевая модель медицинской реабилитации, проведён текущий аудит состояния системы.
  С 2022 года начнётся планомерное развитие инфраструктуры и реабилитации и повышение охвата нуждающихся в ней граждан за счёт внедрения и тиражирования высокотехнологичных методов.
  К 2024 году, как Вы уже отметили, современным реабилитационным оборудованием будет дооснащено и оснащено не менее 60% медицинских организаций, удвоен до более чем миллиона человек охват граждан, получающих медицинскую реабилитацию, получит развитие её амбулаторный этап. Гражданам будет предоставлена необходимая информация о возможностях медицинской реабилитации в удобной форме через личный кабинет "Моё здоровье" на "Госуслугах".
  Третий проект - это "Медицинская наука для человека". Целью является повышение отдачи научных исследований, их доступность для пациентов, включая современные лекарственные препараты, медицинские изделия, методы и способы предотвращения заболеваний и их лечения.
  В 2021 году отобрано 11 проектов по клиническим исследованиям лекарственных препаратов для их реализации в 2022 году. Доказательства их безопасности и эффективности позволят ввести в практику современные вакцины, в том числе от гриппа и туберкулёза, расширить арсенал противоопухолевых препаратов, помочь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и управлять факторами риска их возникновения.
  Наша главная задача - доведение исследовательских проектов до реальных продуктов и их внедрение в практику, в том числе за счёт четырёх создаваемых опытных производств, позволяющих сократить путь к внедрению.
  Следующий блок проектов направлен на доступность социальных услуг для граждан и помощь в профессиональном определении.
  Уже два года мы работаем над совершенствованием предоставления мер соцподдержки. С 2022 года реализуется проект "Социальное казначейство", целью которого является повышение адресности мер поддержки, доступность и быстрота их получения. Адресные выплаты с оценкой нуждаемости теперь будут осуществляться на основании одного заявления в электронном виде. В 2021 году так назначались пособия беременным женщинам, выплаты на детей от трёх до семи лет. В 2022 году на принципы "Социального казначейства" будут переведены все федеральные меры поддержки семей с детьми, инвалидов и пожилых граждан; продолжат существенно меняться процедуры установления инвалидности. В 2021 году начато применение заочного и обезличенного освидетельствования. Результаты медико-социальной экспертизы и программы реабилитации оформляются в электронном виде. К 2024-му инвалидность будет устанавливаться без запроса документов от человека.
  Для того чтобы граждане знали о полагающейся им поддержке и о том, как ее получить, в 2021 году начато проактивное информирование по жизненным событиям.
  При рождении ребёнка родителей уведомляют о возможности получить детские пособия и льготы с привязкой к региону его проживания. К 2024 году почти 80 миллионов граждан будут получать меры соцподдержки по одному предзаполненному заявлению на портале госуслуг или вообще без него.
  На профессиональное определение гражданина нацелены проекты "Профессионалитет" и "Придумано в России". Учитывая значительный рост поступающих в колледжи за последние годы, в рамках проекта "Профессионалитет" будет выстроена новая система подготовки кадров.
  Реализация проекта предоставит студентам возможность обучаться в колледжах, соответствующих современным требованиям, у педагогов и мастеров, владеющих актуальными навыками, сократятся сроки обучения, студенты смогут получать навыки и компетенции, необходимые для будущего работодателя, а преобладающая часть образовательных программ будет уделена практической подготовке.
  Предприятия как заказчики кадров получат 350 тысяч квалифицированных работников, подготовленных под запрос отрасли, владеющих актуальными практическими навыками, готовых практически сразу приступить к работе.
  Реализация новой модели СПО обеспечит кадровую потребность экономики. Пилотными отраслями уже стали крупнейшие работодатели в атомной, металлургической, химической, лёгкой промышленности, сельском хозяйстве, железнодорожном транспорте, фармацевтике и машиностроении.
  На поддержку творческого предпринимательства нацелен проект "Придумано в России". В рамках проекта желающие смогут получить знания в школах креативных индустрий. В них научат создавать проекты на стыке искусства и цифровых технологий в студиях по направлениям: кино, анимация, звукорежиссура, фото, видео, дизайн.
  Сегодня первые 500 человек обучаются в таких школах в Кемерове, Владивостоке, Калининграде. До конца 2022 года откроются ещё 32 школы, а к 2024-му школы креативных индустрий появятся во всех регионах страны.
  Изготовить пробный экземпляр своего продукта можно будет в центрах прототипирования. Центры создаются на базе творческих вузов. Здесь каждый получит доступ к оборудованию и под кураторством профессионалов изготовит малые партии товаров.
  Для создания собственного производства важно найти единомышленников, и в этом помогут модельные библиотеки, где создаются точки концентрации талантов "Гений места" и можно получить консультации по ведению бизнеса.
  Для быстрого доступа к информации о творческих индустриях создаётся цифровая платформа "Культурная карта 360". К 2024 году более 8 тысяч творческих предпринимателей освоят креативные навыки, более 10 тысяч креативных команд создадут свои первые проекты.
  И, наконец, уже хорошо известный и зарекомендовавший себя проект "Пушкинская карта", призванный поддержать интерес нашей молодёжи к культуре и дать ребятам в возрасте от 14 до 22 лет возможность приобрести билеты в театры, музеи, концертные залы при непосредственной поддержке государства.
  Каждый участник программы получил из бюджета в 2021 году 3 тыс., в этом году 5 тыс. рублей. За первые четыре месяца "пилота" куплено более 3 млн билетов, а в "Афише" размещено 46 тыс. пушкинских мероприятий.
  Наибольшим спросом у ребят пользуются спектакли и концерты. В 2022 году количество организаций культуры, участвующих в программе, увеличилось с 4 тыс. до 5 тыс. Ожидаем, что предложение мероприятий возрастёт до 75 тыс.
  Как Вы уже отметили, Михаил Владимирович, по инициативе Президента с сегодняшнего дня по "Пушкинской карте" можно пойти в кино на российские фильмы, и на данный момент билеты приобретены более чем на 200 тыс. рублей, в 2022 году билеты можно будет купить на 32 премьеры, а также на ретроспективные показы классики.
  К программе уже подключилось 300 кинотеатров. В течение трёх лет их станет в пять раз больше. Важно, что каждый третий находится в сельской местности.
  "Пушкинская карта" работает и показывает результат. Молодёжь готова идти на культурные мероприятия, голосуя рублём за лучшие из них.
  
  М.Мишустин: Спасибо, Татьяна Алексеевна.
  Как я уже сказал, это те направления, которые имеют самое большое значение для граждан, потому что прямо влияют на жизнь в стране, на её качество. Поэтому, конечно, надо отслеживать обратную связь с людьми, их оценку принимаемых решений. Об этом неоднократно говорил Президент. В реализации инициатив в социальной сфере мнение граждан должно быть безусловным ориентиром.
  Ещё одна существенная задача - это привлечение в Россию из-за рубежа квалифицированных кадров и талантливых молодых людей, которые, получив у нас образование, останутся здесь работать. Это особенно важно для развития экономики страны, продвижения наших интересов на постсоветском пространстве.
  Необходимо создать гибкий и оперативный инструментарий, который поможет заинтересовать молодёжь в обучении в России, обеспечить условия для притока из-за рубежа высококлассных специалистов, инвесторов и стартапов. Нужно сформировать и единую систему управления миграционными процессами, чтобы чётко понимать, как они влияют на социально-экономическое положение дел в стране, какова потребность в трудовых ресурсах.
  На решение этих вопросов нацелена инициатива "Россия - привлекательная для учёбы и работы страна". Она, в частности, предполагает внедрение грантовой поддержки для талантливых иностранных студентов.
  Алексей Логвинович (обращаясь к А.Оверчуку), пожалуйста, расскажите подробнее, как реализуется эта инициатива, какие есть достижения на этом направлении.
  
  А.Оверчук: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
  Доклад Алексея Оверчука о реализации инициативы "Россия - привлекательная для учебы и работы страна".
  
  Действительно, проект "Россия - привлекательная для учёбы и работы страна" направлен на качественное улучшение притока людей в нашу страну, повышение интереса к русскому языку и российской системе образования, упрощение доступа к государственным сервисам в области миграции, а также улучшение восприятия России в мире как страны, удобной для учёбы и работы.
  Проект реализуется по трём основным направлениям: качественная образовательная миграция, бизнес-миграция, а также формирование потока востребованной трудовой миграции. Коротко остановлюсь на каждом из них.
  В рамках образовательной миграции к ключевым задачам относим поддержку талантливых иностранных студентов, обучающихся в России, стимулируя их к применению полученных знаний с пользой для экономики нашей страны.
  Русский язык является цементирующим элементом и общим языком стран и народов на постсоветском пространстве. Однако число носителей нашего языка сейчас сокращается, поэтому проект прежде всего нацелен на поддержание изучения русского языка и увеличение числа российских педагогов, работающих за рубежом.
  В бизнес-миграции мы запускаем программы привлечения и закрепления в России высококвалифицированных специалистов и инвесторов, разрабатываем механизмы выявления иностранных стартапов и их переезда в Россию.
  Ключевая задача при формировании качественного притока людей в страну - создание простых и понятных правил для работы в России.
  На базе принципов сервисности и клиентоориентированности будет проведена цифровая трансформация взаимодействия между человеком, решившим приехать в нашу страну, и государством.
  Федеральный проект реализуется с текущего года. Однако в 2021 году уже была проведена подготовительная работа, отработаны нормативная и организационная части.
  В нашей стране уже существует ряд программ поддержки талантливых российских студентов. Вместе с тем очень хорошо известно, что в мире идёт конкуренция за привлечение талантов.
  При этом успешно обучающиеся в России иностранные студенты, если и хотели продолжить работать в нашей стране, до сих пор не имели государственной поддержки. Мы их готовим, а они часто уезжают в другие страны. Поэтому планируем, что ежегодно не менее 8,5 тысячи талантливых иностранных студентов станут получателями дополнительных выплат.
  Ожидаем, что к 2024 году не менее 20 тысяч ответственных и добросовестных слушателей наших вузов останутся в России. Для этого уже разработан порядок реализации программы поддержки талантливых иностранных студентов, обучающихся в наших вузах.
  Разработана также программа предоставления упрощённого вида на жительство для иностранных инвесторов, кадров высокой квалификации и членов их семей. В рамках регулирования трудовой миграции сформированы общие подходы к единой системе планирования, учёта и управления миграционными процессами.
  Согласовано техническое задание для запуска раздела ЕПГУ для иностранцев. Уже в этом году запускаем 18 электронных сервисов. Проведена работа по созданию международной платформы трудоустройства. Совместно с Евразийским банком развития создана ранняя версия мобильного приложения с минимальным набором сервисов "Работа в ЕАЭС". По мере развития приложения будем насыщать его новыми сервисами.
  Разработаны подходы к переводу части миграционных процедур за рубеж, и к 2024 году планируем запустить три центра миграционной поддержки - в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии.
  Проведённая подготовительная работа и последующая реализация проекта позволят увеличить к 2030 году на треть количество людей, желающих работать в России.
  Привлечение в экономику страны талантливых, трудолюбивых и ответственных слушателей вузов, инвесторов, а также востребованных трудовых ресурсов позволит сформировать лучшие условия для дополнительного прироста ВВП нашей страны.
  Инициатива внесёт очевидный вклад в экономику Российской Федерации и будет способствовать восприятию России в мире как страны, привлекательной для учёбы и работы.
  
  М.Мишустин: Спасибо, Алексей Логвинович.
  Вовлечением в национальную экономику перспективных специалистов занимаются все страны, которые заботятся о своём развитии. Конечно, Россия не исключение. И уверен, что реализация этой инициативы позволит решить такую задачу.
  Ещё об одной инициативе, её курирует Дмитрий Юрьевич Григоренко, она затрагивает практически все сферы государственного управления на каждом его уровне, - это "Государство для граждан". Или, как ещё называют это направление, "Клиентоцентричность".
  Успех и качество работы государства в значительной мере определяются степенью доверия граждан и экспертного бизнес-сообщества к действиям властей, а также тем, насколько легко и понятно их взаимодействие, отвечает ли оно ожиданиям людей. И эта стратегическая инициатива как раз направлена на то, чтобы сосредоточить работу государственных органов вокруг интересов конкретного человека, сделать ведомства более внимательными к его запросам, будь то пенсионер, врач, учитель, работник предприятия или предприниматель.
  Современные технологии позволили вывести взаимодействие граждан и государства на качественно новый уровень - оно постепенно уходит в онлайн. Сегодня граждане могут получить новую, необходимую для них информацию и решать многие жизненные вопросы проактивно. Государство для граждан - это в первую очередь новая культура государственного управления.
  Дмитрий Юрьевич (обращаясь к Д.Григоренко), пожалуйста, расскажите более подробно, что сделано в рамках инициативы и какие задачи предстоит ещё решить.
  
  Д.Григоренко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
  Доклад Дмитрия Григоренко о реализации инициативы "Государство для граждан".
  Действительно, "Клиентоцентричность" - это инициатива, которая устанавливает принципиально новый подход к оказанию государственных услуг и выполнению государственных функций.
  Инициатива направлена на формирование клиентоцентричной культуры и изменение процессов как межведомственного взаимодействия, так и взаимодействия государственных органов со всеми категориями граждан и бизнеса по различным направлениям.
  Важной особенностью инициативы является её всеобъемлющий характер, и её ключевая роль состоит в сквозной интеграции всех стратегических инициатив Правительства Российской Федерации.
  Проект реализуется по пяти направлениям.
  Первое направление - это правила и стандарты. Необходимо создание правил клиентоцентричности, определение стандартов взаимодействия государства с гражданами и организациями и внедрение этих правил в деятельность органов власти как на федеральном, так и на региональном уровнях.
  Второе направление - это профиль клиента и реестр жизненных ситуаций. Необходимо агрегировать и сегментировать информацию о получателях услуг для обеспечения их потребности на основании их индивидуального профилирования, а услуги оказывать не по отдельности, а по принципу возникновения жизненных ситуаций. Ведь, как мы знаем, разные категории граждан оценивают качество услуг по разным способам их получения: кому-то нравится ходить или пользоваться услугами на нашем портале госуслуг в цифровом виде, а кто-то ходит в МФЦ и считает, что там услугу получить удобнее.
  Третье - это обратная связь. Это, пожалуй, самый важный и ключевой элемент проекта. Необходимо, чтобы обратная связь поступала на всех этапах оказания услуги или выполнения государственной функции - от постановки задачи до её реализации. Система обратной связи определяет необходимость внесения тех или иных коррективов, что, безусловно, способствует улучшению сервисов и повышению качества услуги.
  Четвёртое направление - это лаборатории пользовательского тестирования. Мы создаём сеть лабораторий, которые позволят проводить оценку государственных услуг и функций на предмет их удобства для граждан и бизнеса.
  И пятое, последнее направление - это кадровая платформа и культура. Это разработка среды кадрового развития и реализация систем отбора, адаптации, мотивации и развития кадров, а также формирование новой культуры, в том числе и через обучение госслужащих пониманию как ценностей, так и инструментов клиентоцентричности.
  Проект стартовал фактически в августе после защиты в Координационном центре Правительства. Что сделано за полгода? Во-первых, разработаны правила и стандарты клиентоцентричности, на основе которых должна строиться коммуникация государства с гражданами и бизнесом.
  Созданы концепции и проектные решения информационной системы, которая включает в себя профиль клиента, категории клиента, а также реестр жизненных ситуаций и мониторинг качества услуг, включая систему обратной связи.
  В конце прошлого года запущены две лаборатории пользовательского тестирования. Проведены первые испытания, созданы интерактивные макеты сервисов. Подчеркну актуальность темы тестирования и вообще востребованности лаборатории. Мы буквально за две недели получили более 30 различных запросов от федеральных органов исполнительной власти, а также от субъектов Российской Федерации на тестирование и редизайн существующих услуг и функций. Также у нас определены заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственные за внедрение принципов клиентоцентричности в каждом органе исполнительной власти.
  27 декабря 2021г. стартовал пилотный проект, его участниками стали шесть федеральных органов исполнительной власти - Минэк, Минфин, Минцифры, Минтруд, ФНС, Росимущество, а также три субъекта Российской Федерации - Московская, Липецкая и Тульская области.
  В этих субъектах и в этих федеральных органах исполнительной власти мы в рамках пилотного проекта в первую очередь внедряем принципы клиентоцентричности, тестируем услуги и проводим обучение заместителей руководителей, отвечающих за клиентоцентричность.
  Что планируется? Мы планируем, во-первых, внедрить стандарты и правила во всех федеральных органах исполнительной власти. Также в ближайших планах обеспечение максимального тестирования госуслуг и сервисов в сети лабораторий на предмет простоты, доступности и удобства использования сервисов.
  Следующее - это продолжение и расширение использования системы обратной связи. Подчеркну, что система обратной связи используется не только в рамках проекта клиентоцентричности, но и по всем нашим проектам. И поэтапный переход от оказания услуги к жизненным ситуациям.
  Мы понимаем, что клиентоцентричность - это большой, амбициозный проект. И основная задача этого проекта - изменение подходов оказания государственных услуг и выполнения государственных функций в сторону достижения результата глазами гражданина. И при таком подходе, безусловно, показателем эффективности является не идеально оказанная услуга, а решение проблемы и вопроса человека в соответствии с его конкретной жизненной ситуацией и в максимальной удобной именно этому конкретному человеку форме.
  Проект клиентоцентричности не является самостоятельным, он устанавливает правила и стандарты не только для остальных стратегических инициатив, но и для всех государственных проектов. Система обратной связи, основанная на агрегации имеющихся каналов, становится ключевым источником оценки всех проектов, реализуемых органами власти.
  
  М.Мишустин: Спасибо, Дмитрий Юрьевич.
  Мы как раз сегодня, когда обсуждали с Татьяной Алексеевной Голиковой здравоохранение и социальные инициативы, отметили, что очень важно отслеживать обратную связь с гражданами, ориентироваться на их оценку принимаемых решений, а в вашем случае при реализации инициативы "Государство для граждан" - это ключевая задача. И мы должны чётко понимать, как отвечать запросам людей быстро и максимально эффективно.
  Повторю ещё раз: именно у граждан надо спрашивать о том, насколько удобны и полезны услуги и сервисы, которые мы для них создаём, соответствуют ли они их ожиданиям, решают ли их вопросы. Это самое главное при решении проблем, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни.
  
  Подборку информации для Samlib.ru выполнил Гребенченко Ю.И. Волгоград, 1 февраля 2022г. 19:37.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"