Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

Математический Формализм Теоретической Физики - Идейный Тупик Естествознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учёные полагают, что закон сохранения энергии - один из наиболее общих законов Природы - относится не к конкретным величинам и явлениям, а отображает общую, применимую везде и всегда - ЗАКОНОМЕНРНОСТЬ энергии. Поэтому его следует именовать не ЗАКОНОМ, а ПРИНЦИПОМ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
    Открытые законы Природы неизменно подтверждаются эмпирическими фактами, но ни один из них не имеет т.н. "теоретических доказательств". Закон сохранения энергии - единственный, для которого более 100 лет учёные всего мира безуспешно ищут теоретические обоснования, и это привело к расцвету теоретической физики, но и к её концептуальной катастрофе, свершившейся к концу ХХ века: при промышленном освоении нанотехнологий необъяснимо прекратилось действие всех классических законов физикохимии и математической логики.
    В качестве первоосновы доказательств законов сохранения учёные используют алгебраическую теорему немецкого математика Эмми Нётер и традиционные в общепринятой мировой научной общественностью Концепции одного вида энергии - т.н. базовые положения академической науки. Но математический формализм доказательств, создававшийся многими поколениями учёных, перегружен чрезвычайно разнообразными терминами и понятиями, нуждающихся в переводах даже самим учёным.
    Ещё не признанная научной общественностью Концепция двух видов находит для доказательства теоремы Нётер дополнительные основания, но по-прежнему неубедительные.

   Трембовецкий С.Е., Ольшанский О.В., Гребенченко Ю.И.,
  
   МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФОРМАЛИЗМ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ - ИДЕЙНЫЙ ТУПИК ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ.
   Сборник избранных статей, публикуемых в Интернете различными авторами. Предлагается вниманию читателей в качестве "локального справочника" метафизики - краткого сборника необъяснимых явлений, наблюдаемых в природе, технике, обществе и в науке, поэтому изложенных в произвольной форме.
   Авторский коллектив:
   - Трембовецкий С.Е. - окончил Московский Автодорожный Институт - специальность строительство дорог и аэродромов, новые материалы и строительные технологии.
   - Ольшанский О.В. - окончил Волгоградский политехнический институт - специальность техническая кибернетика.
   - Гребенченко Ю.И. - окончил Казанский авиационный институт - специальность техническая кибернетика.
   - Трембовецкий и Ольшанский - отвечают за подборку информации. Гребенченко - адаптирует интернет-статьи, созданные Мировой научной общественностью в общепринятой Концепции одного вида энергии - адаптирует в ещё не признанную Концепцию двух видов энергии, которая позволяет ввести необъяснимые явления Природы в новую аксиоматику ещё неизречённых проблем теоретической физики.
   Здесь Книга 2 - продолжение Книги 1, размещённой в Интернет-библиотеке Максима Мошкова - Samlib.ru, страничка [g/grebenchenko_j_i/0400]: Гребенченко Ю.И., Ольшанский О.В., Трембовецкий С.Е., Разумных Д.А., Трембовецкая Т.Ю., Гребенченко Г.Ю. "ВИХРИ ЭНЕРГИИ - ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ И НЕИЗРЕЧЁННЫЕ СВОЙСТВА И ЗАКОНЫ ДВИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ".
  
   СОДЕРЖАНИЕ СБОРНИКА..
   Предуведомление.
   Начала теоретической физики.
   Эмпирические парадоксы физики и общества.
   Статья 1. О математическом формализме в теоретической физике. Термины и понятия. Пространство и время - полевые формы энергии.
  . Статья 2. Фундаментальные основы теоретической физики.
  . Статья 3. Теорема Нётер - симметрия энергии и закон сохранения энергии.
   Статья 4. "Дорожная карта" продолжения поиска учёными "философского камня" новой теоретической физики.
   Статья 4. Телескоп Джеймса Уэбба. Большой взрыв Вселенной - это неправда, но интересно.
   Статья 5. Все объекты и полевые среды Вселенной и вещественного мира - РАЗУМНЫ. Тело и душа человека. Теория синтропизма
   Статья 6. Иван Панин. Кто написал Библию.
   Статья 7. Эмпирические основы ядерной физики. Интернет-справка.
   Статья 8. Свет и вещество.
   Статья 9. Почему электрическое и магнитное поля - перпендикулярны.
   Статья 10. Почему пространство трёхмерно.
   Статья 11. Задача "трёх тел" - пример неизречённых в теоретической физике проблем движения энергии, которые Природа решает автоматически и повсеместно.
   Статья 12. Борис Гуляев. Ложный путь термояда.
  
   ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ.
   Есть множество различных оценок возникновения и продолжительности периодов эволюции естествознания Человечества. В современном понимании научных знаний историки науки сходятся во мнении, что началом классической физики следует полагать открытие законов сохранения энергии (Ломоносов, Лавуазье, Джоуль, Ленц и мн.др), открытие Закона всемирного тяготения - Галилей, Ньютон... а также неотделимый от физики математический инструментарий физики, в основе которого лежат открытия дифференциального и интегрального исчислений Лейбница-Ньютона, координатная система Декарта и множество порождённых ими физико-математических научных дисциплин - составивших классическую физикохимию и математическую физику.
   Началом теоретической физики большинство Учёных полагает открытие Принципа-Теоремы Анри Пуанкаре - "Об относительности всего Сущего в Природе". Открытию Пуанкаре предшествовали труды ряда учёных, в т.ч. Лоренца, Ритца, Минковского... Специальная теория относительности Эйнштейна появилась в 1915 году, причём без ссылок на труды своих предшественников.
   ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Жюль Анри Пуанкаре - французский математик, механик, физик, астроном и философ. Глава Парижской академии наук (1906), член Французской академии (1908)... Теорию относительности Анри Пуанкаре опубликовал в 1895 году, т.е. за 10 лет до Эйнштейна. Статья Пуанкаре называлась "Об измерении времени". В этой статье была вся теории относительности, но так как это был философский журнал, то Пуанкаре не опубликовал формулы, кроме формулы атомной бомбы Е=mc². В 1902 году Пуанкаре публикует работу "Наука и гипотеза", работу, которая имела большой резонанс в научном сообществе. Там он, в частности, писал: "Не существует абсолютного пространства и мы воспринимаем только относительные движения". В 1904 году учёный опубликовал работу, содержавшую среди прочего предположение, получившее название "Теорема относительности Пуанкаре". Безуспешные поиски учёными доказательства истинности этого утверждения заняли около века. Основатель топологии. Математический гений Пуанкаре впечатляет количеством разделов науки, где им были разработаны теоретические основы относительности различных процессов и явлений. Ввиду невозможности теоретического доказательства, научная общественность назвала теорию Пуанкаре Принципом. Однако вследствие необычайной научной значимости Принципа, мировая научная общественность признала теорию "Принципом-Теорией" относительности Пуанкаре". Впрочем, имя Эйнштейна в публикациях того времени не упоминалось. Лишь много лет спустя, будучи Нобелевским лауреатом, в зените научной славы Эйнштейн заявлял, что он знал о публикациях Пуанкаре. С тех пор Мировая научная общественность разделилась на два совершенно непримиримых, противостоящих, противоборствующих научных лагеря. Кстати говоря, со времен СССР Президиум Российской Академии Наук неоднократно (четырежды) выступал от имени Правительства СССР и своего имени - о запрете публикаций научных трудов российских учёных, не демонстрировавших в своих трудах согласия с СТО или не цитировавших Эйнштейна.
  
   В становлении теоретической физики, как и классической, в качестве основного способа познания природы используется создание математических моделей процессов и явлений Природы.
   Но в качестве исходного начала познания Природы, по-прежнему, используется выдвижение АКСИОМАТИКИ, и создание на её основе теорий и теоретических физико-математических моделей явлений Природы, изречение ещё неизречённых свойств энергии, и, наконец, сопоставление создаваемых теорий и моделей с реальностью, и постановка технических задач, решаемых в инженерной практике.
   В такой формулировке историки науки теоретическую физику рассматривают самостоятельной научной дисциплины изучения природы. Но так полагают далеко не все учёные, т.к. её содержание, по-прежнему, формируется с учётом результатов экспериментов и наблюдений за природой, путём выдвижение новых аксиом и, вследствие этого, новых трактовок ранее накопленных знаний. Проблема усложнилась после признания научной общественностью антропоморфизма науки - субъективности научного мышления учёных.
   Первый период развития физики, получивший название классического, начинается с трудов Галилео Галилея (1564 - 1642). Галилей был творцом экспериментального метода в физике.
   Теоретическая физика появилась вследствие накопления числа необъяснимых явлений и свойств энергии - в Природе, обществе и в технике - нуждающихся, вследствие необъяснимости - в новой аксиоматике и в "переобъяснении накопленных знаний".
  
   НАЧАЛА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ.
   Фактически теоретическая физика стала продолжением развития классической физики. Рождение новой физики происходило в чрезвычайном противостоянии учёных, разбившихся на два воинствующих лагеря науки.
   Наиболее воинствующий из них представлен сторонниками Специальной теории относительности СТО Альберта Эйнштейна и авторами многочисленных квантовых теорий - аналогов-антиподов теоретической физики. Так, квантовая механика - физическая теория, которая описывает природу в масштабе атомов и субатомных частиц полевых форм энергии. Но в инженерной практике квантовая теория "начинается" на "три порядка раньше" - уже по достижении носителей энергии наномасштабов-размеров, т.е. в тысячи раз больших, чем размеры атомов химических элементов.
   Учёные вставляют новомодную теорию, ещё не ставшую наукой - в основания будущей квантовой теории. Она включает в себя квантовую физику и химию, квантовую теорию поля, квантовую технологию и квантовую информатику, квантовые компьютеры и квантовые вычисления.
   Концептуальных проблем в квантовой теории много, их даже невозможно перечислить, ввиду неизречённости научных проблем. В квантовой теории практически нет подходящих физических процессов, аналогов, моделей, для которых учёные могли бы предложить подходящие аксиомы и теории. Поэтому с середины ХХ века учёные чаще всего идут от обратного - от заданного искомого или ожидаемого конечного результата, или от необъяснимого результата эксперимента-наблюдения.
   Возникает парадоксальная ситуация: математический аппарат, например, квантовой механики принципиально отличается от всего того, что изучается в школе. И он очень сложен. Вернее, он ещё не создан или не признан научной общественностью, ввиду многочисленности выдвинутых теорий. При этом практически все они опираются на существующий математический аппарат классической физики, т.к. принято полагать, что созданный математический инструментарий позволяет адекватно описывать получаемые в экспериментах результаты. А значит, можно действовать в обратную сторону - не вычислять заранее, что должно получиться, а "вслепую" получить в эксперименте неожиданные результаты и утверждать, что они являются правильным ответом для построения математических моделей и проведения необходимых вычислений путём приближённых численные методов решения уравнений математической физики, не имеющих аналитических решений.
   Если результат неудовлетворителен, например, не поддаётся тиражированию - надо менять аксиоматику и вводить в анализ новые трактовки накопленных знаний.
   Проблема даже не в выборе вида уравнений движения энергии и формул физико-химических законов, а в числовых значениях коэффициентов преобразований разнородных форм энергии - констант, вводимых в те же формулы - различных, но не зависящих от избранных локальных условий проведения экспериментов и применения в технике.
   Константы - это известные или ещё не известные критерии подобия в физике, в химии названные стехиометрическими коэффициентами. Тем не менее, их числовые значения не абсолютны, всегда локальны, пригодные для применения в ограниченных диапазонах собственных частот и размеров-масштабов носителей энергии. Кстати говоря, это утверждение следует из Принципа-Теоремы Анри Пуанкаре "О не абсолютности в Природе всего Сущего". Роберт Фейнман даже прогнозировал, что придёт время, когда физика не будет требовать математической формулировки (обсудим).
   Ряд учёных противостоящего научного лагеря, исповедывающих квантовую теорию, основой которой провозглашена "Теория относительности Эйнштейна" - отказывают теоретической физике в "самостоятельности", как научной дисциплине, и полагает современную теоретическую физику ошибочным смешением физики Ньютона (1818г.) и Аристотеля и множества промежуточных этапов эволюции науки (например, источник: acmephysics.narod.ru'b_r/history1.htm).
   Накал страстей противостоящих учёных - "зашкаливает": научные оппоненты называют квантовые теории - "квантовым мракобесием"; сторонников СТО Эйнштейна - "бандой академиков". В свою очередь, академики РАН, всячески пропагандируя СТО, назвали своих научных оппонентов, в т.ч. противников СТО Эйнштейна - "лжеучёными". Борьба противостоящих научных лагерей достигла апогея в СССР ещё в сталинскую эпоху. Академическая наука победила, но борьба продолжается.
   В процессе общественно-политической и экономической борьбы за госбюджетное финансирование Президиум РАН в 1998 году создал при себе Комиссию по противостоянию "лженауке"... В настоящее время название Комиссии изменено, но функции сохранились. Но действие рождает противодействие.
   Современные учёные РФ, не вписавшиеся в академическую науку, в т.ч. бывшие сотрудники отраслевых НИИ СССР, разрушившихся в период "горбачёвско-ельцинской социальной перестройки" советского общества СССР - в буржуазную Россию - структурируются в негосударственные академии наук - РАЕ, РАЕН...
  
   О накопившихся неразрешимых проблемах естествознания, приведших классическую физику к научной катастрофе, проявившейся к концу ХХ века при промышленном освоении нанотехнологий - самоликвидацией всех законов физико-химии и неготовности теоретической физики и квантовой механики - быть путеводителями для учёных при познании непознанных свойств ЭНЕРГИИ - свидетельствует подборка интернет-статей, предложенных вниманию читателей.
  
   ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ ФИЗИКИ И ОБЩЕСТВА.
   Эмпирическим началом теоретической физики стали "двухщелевые" физические опыты - известные эксперименты, демонстрирующие волновые свойства светового луча и пучка электронов при прохождении через экран с двумя щелями.
   - В современной физике названные опыты являются демонстрацией того, что свет и электроны после прохождения двух щелей проявляют характеристики, как частиц, так и классических волн, при наложении которых на другом экране проецируется явление интерференции волн. Впервые опыт был проведён Томасом Юнгом со светом в 1801 году. В 1927 году Дэвиссон и Гермер продемонстрировали, что электроны проявляют такое же поведение, которое учёные позднее распространили на атомы и молекулы, на волны в газах и жидкостях...
   Волна, проходя через две щели разделяется на две волны. После прохождения препятствия две волны, интерферируя, дают на следующем экране полосатый спектр частот со своими минимумами и максимумами амплитуд и фаз. Позднее учёные распространили волновые свойства энергии на всю материю вещественного мира, объясняя этим слоистые структуры и твёрдых веществ и полевых форм энергии, трактуя "слоями" чрезвычайно сложные геометрические границы атомов и молекул в сложных веществах, вводя их в анализ корпускулярные свойства полей энергии - становящиеся основой теоретической физики.
   Например, В период 1958 - 2006 годы с помощью мёссбауэрской спектроскопии обнаружена слоистость атмосферы и гравитационного поля Земли. В 2006 году О.Г. Верин связал гравитационный градиент с градиентом температуры в атмосфере Земли.
   Свойство слоистости полевых форм энергии учёные аксиоматически распространили на все физические поля энергии - известные и неизвестные, наблюдаемые и не наблюдаемые, но не как свойства полей вообще. Учёные рассматривают эти свойства, как итог каких-то взаимодействий полей с другими разночастотными полями и с инерционными объектами вещественного мира - создающими эти поля, или создаваемые этими полями.
   "Корни" этого утверждения уходят в свойства дельта-импульсов Дирака (обсуждаем в книге "Вихри энергии..."
  
   Ввиду неразличимости частиц, ненаблюдаемости геометрических структур в полях энергии, хотя они есть, что подтверждено экспериментами, и, вследствие невозможности наблюдения движения индивидуальных частиц энергии, например, в термодинамических процессах, а также вследствие необъяснимости физико-химических эффектов, число которых множится - эти явления названы КВАНТОВО-МЕХАНИЧЕСКИМИ. Учёные ввели в их анализ вероятностные методы математической статистики.
   Благодаря этому вся совокупность несчётного множества случайных частиц рассматривается в ЦЕЛОМ - как неслучайный объект Природы. Такая трактовка случайных частиц и процессов возникла после того, как учёным удалось доказать, что законы распределения случайных величин - НЕСЛУЧАЙНЫ. Но некоторые явления Природы в рамках классической физики по-прежнему остаются необъяснимыми, т.к. вероятностный подход существенно изменил методологию исследований.
   Так, согласно формулировке квантовой механики, предложенной Ричардом Фейнманом, "частица, перемещающаяся из одной точки пространства, движется одновременно по всем возможным путям-направлениям окружающего пространства-энергии".
   Иначе говоря, нет никакой квантовой механики, нет и никакой волновой функции Шрёдингера, нет и вероятности появления частицы в том или ином направлении. Есть лишь периодические, т.е. волновые процессы и различные сопротивления этих путей-направлений движению частиц, и, следовательно, различная, периодически изменяющаяся плотность распределения частиц по направлениям в сферическом или коническом пространствах, или в более сложных геометрических конфигурациях чрезвычайно разнородных ПРОСТРАНСТВ - также полевых составляющих - в проявлених энергии. Речь идёт о перемещении в "локальных пространствах" не частиц, а о перемещениях разночастотных полей несчётного множества неразличимых частиц энергии - с "центром тяжести каждого поля" в виде точек-частиц-объектов. Это различные агрегатные состояния энергии - все полевые формы энергии с различной плотностью энергии - наблюдаемые в виде полей внешними, "достаточно высокочастотными" наблюдателями. Т.н. агрегатные состояния инерционной материи-энергии вещественного мира, как и сам вещественный мир - это всего лишь антропоморфное восприятие энергии достаточно низкочастотным внешним Наблюдателем - человеком - объекты изучения классической физикой..
   В макро- и мегамасштабах носителей энергии разночастотными наблюдателями наблюдается и то и другое, но у каждого из разночастотных "наблюдателей" свои локальные частотно-масштабные диапазоны "агрегатных состояний энергии".
   После этого мировая научная общественность разделилась на два противостоящих лагеря науки - согласных и не согласных с Фейнманом.
   Возникающие в связи с этой идеей Фейнмана вопросы - "движители науки, познающей непознанное" - хорошо сопрягаются вопросами, возникшими у А.Г. Пархомова, исследовавшего излучения "тёмной материи" Вселенной - порождают новую аксиоматику. ("Вихри энергии...").
  
   Первоначальный теоретический базис всей квантовой физики, претендующей на статус "новой физики" - был создан за неполных три года. В 1925 г. В. Гейзенберг, опираясь на идеи Бора, предложил матричную механику, которая к концу того же года приобрела вид законченной теории в трудах М. Борна, немецкого физика П. Йордана и П. Дирака. Вероятностную интерпретацию квантовой механики сформулировали Нильс Бор и Вернер Гейзенберг - во время совместной работы в Копенгагене - около 1927 года. Бор и Гейзенберг усовершенствовали вероятностную интерпретацию волновой функции-энергии, данную М. Борном, и попытались ответить на ряд безответных вопросов, возникающих в квантовой механике - корпускулярно-волнового дуализма, в частности - на вопрос об измерении случайных величин.
   Было принято - термин "измерение случайных величин" следует понимать как условный, учитывая, что в случайных процессах на самом деле измеряются не числовые характеристики параметров частиц, а законы распределения их вероятностей, которые, учёными "консенсусно" приняты не случайными, и нашли для этого обоснования.
   Установить размер или измерить значение случайной величины нельзя, именно потому, что они случайные. С помощью однократного измерения случайной величины определить вероятные характеристики случайной величины, также невозможно.
   Само "вероятностное волновое уравнение" сформулировано Эрвином Шрёдингером, и в 1925 году было применено к понятию "волн вероятности". Волновое уравнение Шрёдингера представляет собой классическое дифференциальное уравнение волновой функции в частных производных, получившее его имя. Подобно тому, как обычное уравнение волновой функции описывает распространение, например, ряби волн по поверхности воды, уравнение Шрёдингера описывает распространение ВОЛНЫ ВЕРОЯТНОСТИ нахождения частицы в заданной точке пространства, т.е. отображаемых не случайными величинами, а числовыми значениями законов распределения случайных величин, введённых в уравнение. Уравнение было опубликовано в 1926 году. За открытие этого уравнения Э.Шрёдингер получил Нобелевскую премию по физике 1933 года.
   Известно несколько интерпретаций сущности квантовой механики, по-разному решающих такие философские проблемы, как вопрос о природе физической реальности и способе её познания, о характере детерминизма и причинности, о сущности и месте в квантовой механике статистики (вероятности). Квантовая механика считается "наиболее проверенной и наиболее успешной теорией в истории науки", но консенсуса в понимании учёными "её глубинного смысла" нет и в настоящее время.
   Вероятностный подход в оценках-трактовках результатов наблюдений-измерений "непонятно чего" фактически перечеркнул научные достижения в этой области - Хаусдорфа-Кронекера-Лобачевского, заплативших за открытия в этой области знаний своим психическим здоровьем.
   Ричард Фейнман (1918-1988) - выдающийся американский физик-теоретик, Лауреат Нобелевской премии по физике. Один из создателей квантовой электродинамики -- поначалу он полностью принял вероятностную интерпретацию квантовой механики, но после Второй мировой войны отказался от неё, и предложил новый взгляд на эту теорию, приведённый выше.
   Ещё два симптоматических для теоретической физики высказывания Р. Фейнмана;
   - "Квантовая механика дает совершенно абсурдное, с точки зрения здравого смысла, описание Природы. Но парадоксально (необъяснимо) оно полностью соответствует эксперименту. Так что я надеюсь, что вы сможете принять Природу такой, как Она есть - АБСУРДНОЙ".
   - "Придёт время, когда физика не будет требовать математической формулировки. Ее механизм раскроется перед нами, и законы станут простыми, как шахматная доска, при всей ее видимой сложности. Но это предположение того же порядка, что и склонности других людей - "это мне нравится", "это мне не нравится", - а тут нельзя основываться на личных предубеждениях", в грядущем - гарантированно ошибочных, как полагают некоторые учёные-метафизики.
  
   ВРЕМЯ ПРИШЛО к концу ХХ века:
   - При промышленном освоении нанотехнологий прекратилось действие всех математических формулировок, известных законов и положений классической и теоретической физики и даже законов математической логики, в т.ч. её фундамента - дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона и координатной системы Декарта - составивших математический инструментарий классической физики.
   Вот ещё высказывания учёных-физиков:
   "Ретивость математиков привела к появлению математической физики, которую уже никто не понимает". "В сущности, теоретическая физика слишком трудна для физиков" (Давид Гильберт). "С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я её уже сам больше не понимаю". (А. Эйнштейн). "Я надеюсь, что кто-нибудь объяснит мне квантовую физику, пока я жив. А после смерти, надеюсь, Бог объяснит мне, что такое турбулентность" (Вернер Гейзенберг). "Я думаю, что смело могу утверждать: квантовую физику не понимает никто" (Ричард Фейнман). "Чем большим успехом квантовая теория пользуется (у математиков), тем глупее она выглядит у физиков". (А. Эйнштейн).
  
   Антропоморфизм - очеловечивание информации - одна из больших философских проблем науки. Проблема в том, что без наполнения научной информации человеческими свойствами её невозможно понять. Этим "страдает" вся наука. "Неверно, что Природа мыслит как человек, Но верно, что человеческое мышление отображает некоторую "субъективную реальность" - в человеческом восприятии информации. Но эта же информация в восприятии иными сущностями, качественно иная.
   Ввиду отсутствия в человеческом языке подходящих слов, учёные вынуждены придумывать и вводить в научный язык новые термины, описание содержания которых, даже одного термина - требует много привычных слов из житейской практики. В итоге всеобщего школьного образования научные термины классической физики обрели привычный "общечеловеческий статус"
   Однако, антропоморфизм имеет границы применимости: по-прежнему, никто не может объяснить "физическую сущность" электрона, электрического тока, света, поля энергии...
   Когда аборигены одного из островов Океании впервые увидели "самолёт", то для описания его образа они использовали десятки слов своего родного языка: "очень большой, высоколетящий, громкошумящий, с крыльями, которые не машут - но не птица...". Позднее и аборигены для упрощения своего общения придумали для "самолёта" свой термин. Аналогичная ситуация сложилась и после запуска в СССР первого космического объекта, вращающегося вокруг Земли. На всех языках мира появился термин - "спутник".
   Число научных дисциплин множится, множится и число языков научного общения учёных. Типичный пример космо-антропоцентризма в научной информации - статья 4 - о космическом путешествии телескопа Уэбба в "пространстве" Вселенной: текст статьи (перевод с английского) почти невозможно изложить в привычных инженерам терминах. Для расшифровки-перевода каждого термина целесообразно использовать всю научную информацию, накопленную Человечеством.
  
   Антропоморфизм-космоморфизм - основа всех мировых религий. Удивляет лишь то, что антропоморфные языки главных книг мировых религий и через тысячи лет неожиданно не утратили простоту понятного изложения и научную актуальность. Кто писал эти книги - большой вопрос, статья 6.
   В Христианстве - ость одна и единственная сущность - Господь Бог - Он же одна истина, в которой сходятся все сущности, события, процессы и явления Природы и Общества - ЭНЕРГИЯ.
   В Концепции двух видов энергии Богу противостоит антипод, у которого есть множество названий и трактовок. В философии - это апории-противоположности Зенона и борьба противоположностей. В науке - это периодически возникающий баланс, в котором добро всегда побеждает зло, названный Законом сохранения энергии.
   В АТЕИЗМЕ, противоборствующем с Религией, естествознание распалось на множество научных истин, составивших классическую физику. Но число истин продолжает множиться и уже не поддаётся научной систематизации. Философы полагают, что эта проблема охватила все сферы жизнедеятельности Человечества, и оно уподобилось библейской недостроенной Вавилонской башне.
   Новое развитие получила МЕТАФИЗИКА - симбиоз науки и религии - занимающаяся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия, посредством "чистого разума" - по Канту. Речь о теоретической физике, для которой эксперименты в бесконечно больших и бесконечно малых масштабах-размерах носителей энергии будут недоступными всегда.
  
   ИСТОЧНИКИ:
   - https://dzen.ru/a/YRNnPxlcB21RUmn2
   - http://lifesoft.chat.ru'sclub/books/ru/rfeynman.html
   - https://kniga-online.com'...nauchnye...populjarnye...10...feinman
   - https://anuarushbayev.com'2014/03/21...математика...исчезнет.
  
   СТАТЬЯ 1. О МАТЕМАТИЧЕСКОМ ФОРМАЛИЗМЕ В ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ. ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ - ПОЛЕВЫЕ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ.
   Учёные полагают, что Закон сохранения энергии - один из наиболее общих законов Природы - относится не к конкретным величинам и явлениям, а отображает общую, применимую везде и всегда - ЗАКОНОМЕРНОСТЬ энергии. Поэтому его следует именовать не ЗАКОНОМ, а ПРИНЦИПОМ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ. Закон сохранение энергии, после двух сот лет подтверждений экспериментальными проверками оказался основой теоретической физики.
   Философы-физики полагают, что на фоне других законов Природы, "самоупразднившихся" при промышленном освоении нанотехнологий - Принцип-Закон сохранения энергии, стал едва ли не единственным необычайно значимым фактором, который неизменно подтверждается в экспериментах различной физической природы. Принцип-Закон даёт учёным основания для выдвижения новой аксиоматики в эволюции теоретической физики, опиравшейся на базовые положения классической физики, неожиданно и необъяснимо самоликвидировашиеся по достижении носителями энергии наномасштабов-размеров, что в тысячи раз больших размеров атомов химических элементов. Это катастрофа академической науки, но академики РАН успокаивают власти РФ и уповают на квантовую теорию и квантовые трактовки естественных наук.
   Жизнь человека с самого начала его появления на Земле складывалась так, что всё, чем бы он ни занимался, заставляло его наблюдать за окружающим миром и делать из этого выводы. Историки науки в эволюции Человечества выделяют несколько различных по продолжительности периодов-эпох возникновения и развития естествознания в Мире и в Европе, и по-разному их трактуют, например, источник - https://studfile.net/preview/8664213/page:4/. Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского. Очень кратко:
   - Библейская эпоха, занявшая в Истории Человечества несколько тысячелетий;
   - средневековая эпоха освоения европейскими учёными накопленных научных знаний, в т.ч. заимствованных в восточных науках и религиях;
   - эпоха координатной революции Декарта в европейской науке;
   - эпоха классической физики, развивавшейся в Европе под покровительством Христианской Церкви, на основании открытий в математике - дифференциального и интегрального исчислений Лейбница-Ньютона и координатной системы Декарта - породивших множество естественнонаучных дисциплин;
   - эпоха физической химии Д.И. Менделеева, продолжающаяся в настоящее время.
  
   Открытые законы Природы неизменно подтверждались эмпирическими фактами, но "до поры - до времени", после чего их действия прекращались. Это привело учёных к предположению, что законы физики "должны" иметь доказательства. Однако ни один из них не имеет т.н. "теоретических доказательств".
   Закон сохранения энергии - единственный, для которого более 200 лет учёные всего мира безуспешно ищут теоретические обоснования, и это привело к расцвету теоретической физики, но и к её концептуальной катастрофе. Катастрофа длилась почти полстолетия и свершилась к концу ХХ века: при промышленном освоении нанотехнологий необъяснимо прекратилось действие всех классических законов физикохимии и математической логики.
   В качестве первоосновы доказательств законов сохранения энергии учёные используют алгебраическую теорему немецкого математика Эмми Нётер и традиционные в общепринятой мировой научной общественностью Концепции одного вида энергии - т.н. базовые положения академической науки. И всё, никаких иных основ для доказательств, так и не появилось.
   Но математический формализм доказательств алгебраической теоремы Нётер, даже не помышлявшей о применении теоремы для доказательства Закона сохранения энергии, создававшийся многими поколениями учёных, перегружен чрезвычайно разнообразными терминами и трактовками-понятиями, нуждающимися в переводах-объяснениях даже самим учёным.
   Ещё не признанная научной общественностью Концепция двух видов находит для доказательства теоремы Нётер дополнительные основания, но по-прежнему неубедительные.
  
   Наблюдаемые действия разных законов сохранения в разнородных преобразованиях энергии - всегда различных по продолжительности - "растянуты" во времени, и это разрушает догмат теоремы Нётер, введённый учёными в классическую физику - СИММЕТРИЯ ЭНЕРГИИ.
   В качестве примера СИММЕТРИИ ЭНЕРГИИ в общепринятой Концепции одного вида энергии учёные обсуждают термин-понятие ВРЕМЯ и ХОД ВРЕМЕНИ. Термины выступают как нечто абсолютное, единое, ИЗОТРОПНОЕ - ни от чего не зависящее, в каждой точке пространства - сферически симметричное, незыблемое - в свойствах-проявлениях.
   Кстати говоря, "сферичность" и, следовательно, "трёхмерность", следующая из "трёхмерности" координатной системы Декарта - также требуют обоснований и объяснения "первопричин", и это отдельная философская проблема. Проблема в том, что три взаимно ортогональных осей Декарта никогда не пересекаются в точке, но скрещиваются. То есть координатная система Декарта "рисуется" в учебниках классической физики в тех антропоморфных геометрических масштабах, когда область скрещивания достаточно мала, поэтому область скрещивания, как бы стягивается в точку. Учащиеся средней школы, и даже будущие учёные - воспринимают эту "антропоморфную субъективность" - КАК ЗАКОН ПРИРОДЫ.
   Этот "субъективизм Декарта" сотни лет не мешал развитию науки, и даже инициировал её развитие (всё инее перечислить). Например, всякое периодическое движение энергии различной физико-химической природы - может быть использовано в качестве часов - для счёта-измерения хода времени, и показания часов различной физико-химической природы могут быть пересчитаны в показания друг друга.
   Одним словом, в алгебраической теореме Нётер - энергия "симметрична" везде и во всём.
   Здесь и везде ИЗОТРОПНОСТЬ отображает "одинаковость" физических свойств - среды, объекта, пространства, процесса - во всех направлениях, отображает инвариантность и симметрию по отношению к выбору направления - в противоположность анизотропии. Частный случай анизотропии - ОРТОТРОПИЯ.
  
   ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА: краткий список терминов и понятий математической логики - основы современной теоретической физики - нуждающиеся в рамках излагаемого текста - в переводе на понятный инженерам язык.
   ОРТОТРОПИЯ (перпендикулярность векторов, ортогональность, от греч. оrthos - прямой и trороs - направление) - отображает неодинаковость физических (физико-химических) свойств среды в различных направлениях пространства, например - прочности, упругости, электропроводности, теплопроводности и др. - отображаемых какой-то ФУНКЦИЕЙ - по двум или трём взаимно перпендикулярным направлениям векторных параметров энергии - внутри этой среды. Векторы координатной системы Декарта, исходящие из одной точки, числом более трёх - один из них или все, очевидно, всегда не ортогональны. В тригонометрии координатных систем Декарта неортогональные взаимосвязанные векторы для удобства анализа заменяются проекциями векторов на избранные ортогональные векторные оси - либо арифметически суммируются и проекции становятся взаимно ортогональными.
   Ортотропия является частным случаем анизотропии, изучаемой векторной алгеброй, которая оперирует множеством специальных терминов и понятий, также нуждающихся в переводах даже математикам - не алгебраистам.
   ИЗОТРОПИЯ - независимость физических свойств материального объекта, среды - от направления. Парадоксально (принято аксиоматически), обычно это наблюдаемые статические состояния энергии - "скалярные свойства" или векторные потенциалы энергии, векторные градиенты-параметры которой стянуты в точку, поэтому векторные свойства энергии в них не различимы.
   АНИЗОТРОПИЯ - зависимость физических свойств объекта, среды от направления векторных параметров энергии.
   ФУНКЦИЯ энергии - это закон взаимосвязи-соответствия между переменными величинами параметров энергии, пропорция векторных параметров энергии. В силу этого закона каждому рассматриваемому значению параметра энергии - некоторой величины "x" (аргумента или НЕЗАВИСИМОЙ переменной) соответствует только одно определенное значение другой величины "y" - функции или ЗАВИСИМОЙ переменной. В данном определении необходимо сразу обратить внимание именно на однозначное соответствие значений функции значениям аргумента - всегда локальное, т.е. ограниченное другими свойствами-параметрами энергии, вернее, за которыми фукция-энергия уже не действует.
   ПРОИЗВОДНАЯ ФУНКЦИИ. Здесь и везде термины - "производная", "производная функции х" - явно или не явно отображают главный термин-понятие теоретического фундамента современной науки - дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона: dx/dy - изменение-приращение функции-энергии dx по приращению аргумента dy, где dy - стремление к нулю локально действующего аргумента-вектора любой физической природы, избранного исследователем для изучения энергетического процесса. В качестве "y" чаще всего используется ход времени t. Здесь сокрыто фундаментально важное свойство энергии, открытое в дифференциальнос исчислении Фурье, Тейлором и другими учёными: любое физическое содержание "периодической сущности" энергии - обратимо разложимо в бесконечную последовательность производных функции возрастающих порядков. Но в Природе и технике последовательности имеют частотно-масштабные границы - слои энергии, разделяющие разнородные проявления энергии, например, теплота, электромагнетизм, свет...
   ВРЕМЯ. В общепринятой научной общественностью Концепции одного вида энергии, в классической физике - "время" - непрерывная величина, априорная характеристика мира, ничем не определяемая. В качестве основы измерения используется некая, всегда периодическая, последовательность событий, которая признаётся эталоном некоторого промежутка времени. На этом основан принцип работы часов. Время, как "поток длительности энергии", одинаково определяет ход всех процессов в мире, Это утверждение следует из того, что показания часов любой физической природы могут быть пересчитаны в показания любых часов.
   В Концепции двух видов энергии аксиоматически принято иное: в Природе ВРЕМЯ - "заурядная" полевая форма энергии - скорость изменения ПРОСТРАНСТВА - также полевой формы энергии. ХОД-ИЗМЕНЕНИЕ ВРЕМЕНИ - это движение энергии, ни от чего в Природе не зависящее, универсальное, ИМЕННО ПОЭТОМУ разложимое на несчётное множество разночастотных составляющих "времён", в теоретической физике отображаемых производными функции-энергии возрастающих порядков.
   Это чрезвычайно важное свойство функции-энергии, можно сказать фундаментальное, благодаря которому математический инструментарий, основанный на дифференциальном-интегральном исчислении Лейбница-Ньютона применим во всех отраслях естествознания. "Стержнем исчисления" стали отображения действий энергии - функции и производные функций возрастающих порядков - по избранному исследователем приращения параметра энергии dy, чаще всего по приращению времени dt.
   О реальности существования-действия энергии, отображаемых производными функции возрастающих порядков - свидетельствуют наблюдаемые различные скорости движения материальных объектов и сред вещественного мира, в свою очередь, отображающие чрезвычайно разнородные "связи" времени и физико-химических свойств материи вещественного мира. В предельных случаях скорость хода времени - частота частиц-носителей времени-энергии может быть бесконечно большой, но может быть и равной нулю - время остановилось. Некоторые учёные рассматривают в качестве носителей времени-энергии и пространства-энергии - различные "сорта" дельта-импульсов Дирака, число которых несчётно.
   Некоторые учёные полагают, что никакой связи-зависимости событий и процессов, происходящих в Природе и Обществе - от хода времени - нет. Есть лишь удобное использование "времени" в качестве МЕРЫ - ни от чего не зависящего свойства-проявления энергии.
   ПРОСТРАНСТВО - ни от чего не зависящее, не изменяющееся свойство-проявление полевой формы энергии. Те не менее, оно расширяется, и скорость его расширения - ВРЕМЯ. Но при этом "пространство", в виду неразличимости его носителей, воспринимается как нечто неизменное.
   Во множестве научных Интернет-статей просматривается научная идея - "пространство" и "время" - взаимосвязанные полевые формы энергии, которые должны стать "полноправными" объектами теоретической физики. Это два разночастотных и разномасштабных взаимосвязанных вида энергии. Как и все полевые формы энергии они имеют частотно-масштабные границы проявлений. Это свойство энергии актуализировалось в исследованиях далёкого Космоса (статья 4). Идею "проталкивает" Концепция двух видов энергии, ещё не получившая научного признания, идущая на смену общепринятой концепции одного вида энергии.
   ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПРОИЗВОДНАЯ:
   - В математике и теоретической физике этот тип производной является обобщением производной векторной функции, т.е. по направлению. Направление аксиоматически задаётся-определяется исследователем в избранной в пространстве координатной системе Декарта - в качестве отправной точки движения в пространстве - векторной системы в целом, как объекта анализа.
   Различие названных типов производных заключается в том, что для последней дифференцирование функции-энергии производится - в направлении избранного исследователем векторного параметра энергии. Но для первой - речь идёт о скалярной функции. Оба эти понятия учёные рассматривают, как обобщения-вариации обычного дифференциального исчисления - отображения неограниченной делимости энергии на разночастотные разномасштабные составляющие.
   В теоретической физике учёные применяют два основных вида функциональных производных, соответствующих общим, в чём-то различных по содержанию - определениям производных функции-энергии, названных именами учёных, придумавших эти производные: производная Фреше и производная Гато - функции на банаховом пространстве. Даже в научной практике они зачастую не различаются.
   ПРОИЗВОДНАЯ ФРЕШЕ - обобщение понятия ПРОИЗВОДНОЙ ФУНКЦИИ на бесконечномерные БАНАХОВЫ пространства.
   ПРОИЗВОДНАЯ ГАТО расширяет концепцию ПРОИЗВОДНОЙ на локально выпуклые топологические векторные пространства.
   ПРОСТРАНСТВО. Аксиоматически принято, что здесь и везде "пространство" - так же полевая форма энергии. Как и все полевые формы энергии "пространство-энергия" имеет свой ЛОКАЛЬНЫЙ частотно-масштабный диапазон существования-проявления ЭНЕРГИИ. Частицы пространства-энергии столь малы, что для них все материальные объекты и среды вещественного мира "прозрачны". "Пространство" заполняет собой все объекты и среды Природы и взаимодействует с ними.
   Предположительно, это периодический процесс: "пространство" создаёт их, конденсируясь в них. Есть и кандидаты-носители "пространства-энергии". Это те самые частицы, названные дельта-импульсами Дирака, которые мы обсуждаем в книге "Вихри энергии...". Частицы "пространства", они же д-импульсы - необъяснимо связаны с объектами и средами вещественного мира.
   Аксиоматически принято, что здесь и везде "пространство" - так же полевая форма энергии, как и время - скорость изменения пространства - ещё более фундаментальное проявление энергии, чем "время". В книге "Вихри" мы дополнили этот перечень неизречёнными в науке полевыми формами энергии, в т.ч. "тёмной материей" А.Г. Пархомова, полевыми формами атомов химических элементов А.И. Гусева - заполняющих "пустоту" космического пространства Вселенной и "кртическим состоянием" инерционных форм материи и полевых форм энергии - всегда пребывающих в критическом состоянии.
   Аксиоматически принято, что каждый объект вещественного мира, в т.ч. и д-импульс с чрезвычайно высокой "интегральными - частотой и бесконечно малой периодичностью" - излучают свой индивидуальный пакет д-импульсов, который, возвращаясь, конденсируется в объект, воспроизводит его, что "должно" соответствовать закону сохранению энергии. "Возвращение" объясняется следующим образом.
   В пакете д-импульсов нет одинаковых импульсов, поэтому они распространяются в пространстве с разной скоростью, отставая или опережая друг друга интерферируют. В динамике возникает ряд не обсуждаемых в классической физике эффектов. Например, "отстающие" волны, согласно Баллистической теории Ритца, испытавшие в процессе интерференции эффект "отдачи" - движется в противоположном направлении - к объекту, излучившему пакет д-импульсов. Это непрерывный процесс излучения-конденсации-материализации энергии Эфира.
   Ввиду не изученности теоретическая физика мало что может сказать об этом. Но учёные отмечают, что попарно взаимосвязанных пространств и времён много. Об этом свидетельствует тот факт, что все объекты Природы движутся с разной и переменной скорость, и все без исключения участвуют в несчётном множестве вращательных движений, все составляющие линейные скорости этого движения - различны по определению:
   - В каждом мгновении хода времени (изменения пространства-энергии) они не имеют одинаковых радиусов вращений, т.е. каждый объект природы имеет индивидуальную траекторию с индивидуальной кривизной.
   По-видимому, в связи с этим можно обсуждать взаимосвязь расширений-сжатий материи-энергии с различными знаками хода времени, скорости сжатий и расширений объектов и сред - носителей "пространств".
   Это в предположении, что в инструментарии дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона - периодически распадающиеся и "пространство" и "время" - могут быть отображены несчётным множеством производных возрастающих порядков функции-энергии, т.е. и "пространства" и "времени" - могут быть и тем и другим и даже не взаимосвязанными. Они отображаемы "несчётным множеством" числовых значений скоростей их расширений и (или) сжатий. Это утверждение основано на том, что согласно Принципу-Теореме Пуанкаре каждую функцию любого порядок производной функции-энергии можно рассматривать в качестве количества энергии - и начала счёта времени и начала движения - начала изменения того или другого.
   В научной практике термин "пространство" имеет широчайшее применение, с чрезвычайно широким диапазоном разнородных физико-математических трактовок-содержаний. Например, мы живём в воздушной атмосфере Земли, дышим воздухом, но воздух не видим, хотя иногда чувствуем ветер - движение воздуха.
   Аналогичное происходит со всеми полевыми формами энергии, в т.ч. и с "пространством". Например, "пространство" проявляется трёхмерными объёмами объектов и сред, "трёхмерной пустотой", которая в качестве полевой формы энергии академической наукой НЕ ПРИЗНАНА. Поэтому Президиум РАН устроил "средневековое гонение" на "совсем спятивших" учёных-метафизиков" - с помощью Специальной Комиссии, созданной в 1998 году при Президиуме РАН, действующей и в настоящее время, правда, с изменённым названием, но с теми же функциями - "давить лжеучёных-конкурентов, посягающих на финансирование лженауки".
   "ПРОСТРАНСТВО" - полевая форма энергии, полевая среда энергии - Мироздание, в котором размещено всё Сущее, в т.ч. все известные и неизвестные полевые формы энергии, наблюдаемая Вселенная и инерционный вещественный мир энергии - ничтожно малая, бесконечно малая часть СУЩЕГО - формы существования-проявления ЭНЕРГИИ. Есть основания для предположения, что всё это порождается ПРОСТРАНСТВОМ-ЭНЕРГИЕЙ.
   Исследователи Космоса сталкиваются с философской проблемой - неизречённости-необъяснимости результатов измерений параметров полевых форм энергии в космическом пространстве - уже на границах Солнечной системы (статья 4). В связи с этим астрофизики вынуждены предположить ошибочность существующих теорий возникновения Вселенной, образования материи-энергии вещественного мира и даже свойств вещества, которые изучает классическая физика.
   В Концепции двух видов энергии "пространство" сопрягается с термином-понятием ВРЕМЯ - скорость изменения "количества пространства" - СКОРОСТЬ расширения локального количества "пространства". То есть, локальных пространств и соответствующих "времён" много. Они повсеместно наблюдаются в виде разночастотных периодических процессов, часто используемых в качестве часов, показания которых взаимозаменяемы. Это проявление-действие глобального закона Природы - Закона-Принципа сохранения энергии. В Концепции двух видов энергии на этом Принципе некоторые учёные выдвинули ряд фантастических предположений, в т.ч. - в любом объекте Природы (от нейтрино - до Вселенной) заключено равное интегральное количество двух видов энергии. Логическое действие Принципа сохранения энергии основано на Принципе-Теореме Анри Пуанкаре - "О не абсолютности всего Сущего".
   БАНАХОВО ПРОСТРАНСТВО - термин математической логики. Это НОРМИРОВАННОЕ векторное пространство, полное по МЕТРИКЕ, порождённой НОРМОЙ. Это основной объект изучения функционального анализа. Здесь и везде - МЕТРИКА в физике понимается как число степеней свободы выделенного объекта исследования. Если это прямая линия и точка на ней, то - одно число, если это другой масштаб нашего восприятия - плоскость - то другое число. В термодинамике несчётного множества неразличимых частиц говорят о многомерном пространстве (фазовом пространстве) - выделенного исследователем объекта термодинамической системы.
   ВЕКТОРНОЕ ПРОСТРАНСТВО - физико-математическая структура-модель энергии, проявляющейся "пространством", отображающая состояние энергии, заключённой в этом локальном пространстве-времени. "Пространство" заполнено другими действиями-проявлениями других форм энергии - объектами и средами инерционной материи вещественного мира, силовые проявления-действия которых названы векторами.
   НОРМИРОВАННОЕ ПРОСТРАНСТВО - векторное пространство с заданной на нём нормой - один из основных объектов изучения функционального анализа. НОРМА - это непрерывная функция на своём векторном пространстве.
   Все эти термины и понятия отображаются однотипными УРАВНЕНИЯМИ ДВИЖЕНИЯ энергии, которые записаны учёными в чрезвычайно разнообразных аббревиатурах разнообразных аббревиатурах, концептуально единых по содержанию, названных базовыми положениями академической науки. Очень часто учёные вводят в уравнения различные "математические смыслы" и вкладывают различные методологии решения уравнений - необходимые для решения разнородных научных задач, число которых неограниченно множится.
   Все они записываются учёными в виде разнообразных математических уравнений теоретической физики, основанных на ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОМ и ИНТЕГРАЛЬНОМ исчислениях Лейбница-Ньютона. Так учёные создают в теоретической физике и в инженерной практике теоретический фундамент, покоящийся на трёх базовых основаниях естествознания:
   - ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ И ИНТЕГРАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ различных типов - Эйлера, Лагранжа, Гамильтона, Якоби, имеющие разные назначения и названия:
   - ЯКОБИАН - определённое обобщение производной функции ОДНОЙ переменной - на случай отображения объекта-процесса - из Евклидова пространства - в себя. Якобиан выражается как определитель матрицы Якоби - матрицы, составленной из проекций на координатные векторные оси Декарта - частных производных - отображений движения энергии.
   - ЛАГРАНЖИАН - уравнения движения энергии Эйлера-Лагранжа, полученные из ПРИНЦИПА НАИМЕНЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ ЭНЕРГИИ - посредством приравнивания нулю функциональной производной - функционала по всем направлениям координат. Это объект аналитической геометрии: в тригонометрии равенство производной нулю - даёт числовое значение функции, равное единице, т.к. направляющий косинус равен единице. Косинус появляется как проекция неортогонального вектора на координанатные векторные оси (косинус 90 градусов равен нулю, косинус нуля градусов - равен единице). Так в теоретической физике и в инженерной практике "самоликвидируются" малозначимые параметры энергии.
   В Природе и технике это проявляется статическими состояниями энергии, которые инерционные системы в динамических процессах "проскакивают" по инерции, как динамические "мгновения". Это отдельная обширная тема, для обсуждения которой надо вводить понятие ВРЕМЕНИ - как полевой формы энергии.
   - ГАМИЛЬТОНИАН - функция, используемая для решения задачи оптимального управления динамической системой, которую можно понимать, как мгновенное приращение лагранжева выражения задачи, которое должно быть оптимизировано за определенный период времени.
   Вся эта "математическая экзотика", порождена научным творчеством всемирно известных учёных, работавших в разное время, в различных научных школах, в различных научных дисциплинах и направлениях.
   Поэтому учёные вынуждены были аксиоматически выдвигать и вводить в научные исследования новые чрезвычайно разнородные (в большом или в малом) научные термины и понятия.
   Ярчайшим примером этому служит "английская топология", по сути, мало отличающаяся от "геометрии немецкой научной школы", широко известной, как геометрия Евклида, внедрившаяся в России в период Царствования Петра Великого.
   Топология "самоизолировалась" от инженерной практики своим уникальным языком научного общения ограниченного круга учёных, специализирующихся в топологии.
   Вот ещё один из множества экзотических терминов математики - КОЛЬЦО - несомненно "полезный" в теоретической физике, совершенно бесполезный термин в инженерной практике и "тупиковый в науке" (об этом ниже).
   КОЛЬЦО в математике - алгебраическая структура, в которой определены логические операции обратимого сложения и вычитания, умножения и деления - по свойствам похожие на одноимённые арифметические операции над числами.
  . Простейшими примерами колец и действий над ними - являются последовательности чисел - целых, вещественных, комплексных. В отличие от них, "действия над кольцами" в теоретической физике - реализуются действиями над совокупностями функций заданного типа, составляющих заданное разнородное множество.
   Термин КОЛЬЦО включён в краткий перечень терминов, нуждающихся в переводе на понятный язык - по той причине, что именно благодаря "кольцу" теоретическая физика и векторная алгебра в Концепции одного вида обзавелись "концептуальным запретом" на "векторное деление векторов":
   - В векторной алгебре есть "векторное умножение векторов", но "векторное деление векторов" в академической науке методологически не признано. Однако по умолчанию оно реализовано в самом понятии и в аббревиатуре ПРОИЗВОДНОЙ ФУНКЦИИ, в т.ч. в решении дифференциальных уравнений методом разделения переменных и практически во всех теоремах и формулах математической физики. Для этих случаев энергию отображают "скалярными функциями", игнорирующими векторные свойства функции-энергии. Скалярная функция имеет только одно значение на каждом элементе заданного множества - координата пространства. Она же потенциал энергии, напряжённость поля энергии.
  
   СТАТЬЯ 2. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ.
   Как бы там ни было в истории науки, но вся математика и математическая и теоретическая физика зиждятся на эмпирическом законе сохранения энергии и трёх научных фундаментах:
   - На координатной системе Декарта, образованной взаимно ортогональными осями-векторами
   - На открытии Лейбницем-Ньютоном дифференциального и интегрального исчислений.
   - На Принципе-Теореме Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего". Принцип Пуанкаре позволяет исследователям, в силу их эрудиции и креативности - аксиоматически - феноменологически, интуитивно, часто "вслепую", т.н. "методом случайного поиска" (для этого есть методики и критерии) - придумывать и вводить любые "подходящие функции" и исходные аргументы, придумывать для них логику - как доказательную научную базу.
   Закон сохранения энергии, как и все физические законы - не имеет общепризнанных научных доказательств. В естествознании - это один из главных законов Природы, эвристически открытых учёными. В выдвижении-обосновании, открытии и в поисках теоретических доказательств этого закона - целеустремлённо трудились практически все известные учёные, начиная с XVII века.
   В своей химической лаборатории М.В.Ломоносов обосновал в 1748-м году закон сохранения массы вещества, который в современной формулировке звучит так: "Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции". Этот закон был им экспериментально подтверждён в 1756-м году на примере обжигания металлов в запаянных сосудах. В 1789г. французскому химику А. Лавуазье удалось объяснить причину разных результатов взвешивания веществ в открытых и закрытых сосудах. Он доказал, что образование окалины происходит за счёт присоединения к металлу кислорода, содержащегося в воздухе. Так впервые в истории науки был открыт М.В. Ломоносовым и экспериментально подтверждён А. Лавуазье закон сохранения массы. Однако.
   Первоначально мысль о сохранении вещества как энергии была высказана древними великими философами. Так, одним из первых его сформулировал древнегреческий философ Эмпедокл (V век до новой эры):
   "Ничто не может произойти из ничего, и никак не может то, что есть, уничтожиться".
   Ранее Эмпедокла "принцип сохранения" применялся представителями философской Милетской школы в 1-й половине VI в. до новой эры, т.е. на 2300 раньше, чем Ломоносовым и Лавуазье.
   Позже аналогичный тезис высказывали Демокрит, Аристотель и Эпикур.
   В 1841 г. русский ученый Ленц и англичанин Джоуль почти одновременно и независимо друг от друга экспериментально доказали, что теплота может быть создана за счет механической работы. Джоуль определил механический эквивалент тепла. Эти и другие исследования подготовили открытие закона сохранения и превращения энергии.
   Академическая наука гласит: ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ - фундаментальный закон Природы, установленный эмпирически и заключающийся в том, что для изолированной физической системы может быть введена СКАЛЯРНАЯ физическая величина, являющаяся функцией параметров системы и называемая энергией, которая сохраняется с течением времени. Учёные полагают, поскольку закон сохранения энергии относится не к конкретным величинам и явлениям, а отображает общую, применимую везде и всегда закономерность, его следует именовать не ЗАКОНОМ, а ПРИНЦИПОМ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
   Введение в научное обращение понятия "скалярная", т.е. безвекторная величина энергии- заложило в естествознание множество логических тупиков, как мин замедленного действия. Они начали срабатывать уже к середине ХХ века, например, т.н. "ультрафиолетовая катастрофа" формул излучения "абсолютно чёрным телом", а в конце ХХ века "самоликвидировались" все формулы известных законов физикохимии и даже математической логики, в т.ч. и исчисления Лейбница-Ньютона. Это случилось при промышленном освоении нанотехнологий. Достижение носителями энергии наноразмеров-масштабов стало границей применимости современной теоретической физики. А как же теоретическая физика, законы сохранения энергии - на фоне триумфального шествия ядерной энергетики и радиационной техники, учитывая, что атомы химических элементов в тысячи раз меньше наночастиц, по достижении наноразмеров-масштабов которых обрушилась и классическая физика?
   Учёные полагают, что триумф ядерной энергетики лишь подтверждает действие эмпирического закона сохранения энергии и ряда следствий из него. Иначе говоря, Закон сохранения энергии по-прежнему остаётся путеводителем учёных в познание непознанного. Был распространён, правда безуспешно - на познание свойств дельта-импульсов энергии Дирака, "критического состояния" вещества в технике, "критического состояния" всех полевых форм энергии - в Природе, в т.ч. в Космосе - "пространств" и "времён" - как разночастотных полевых форм энергии. Более того:
   - "Если вся математика вдруг исчезнет, физика будет отброшена назад ровно на неделю". - Ричард Фейнман.
   На рубеже XX-XXI веков теоретическая физика и обществоведение - обрушились, но эволюция науки и общества - продолжаются.
  
   Первым теоретическим доказательством Закона сохранения энергии учёные полагают доказательство теоремы Нётер - Амалия Эмми Нётер - немецкий математик, наиболее известна своим вкладом в абстрактную алгебру, перенесённым учёными в теоретическую физику для теоретического доказательства Закона сохранения энергии, и "доказали-таки", но не убедительно.
   Поэтому в течение 100 лет множество великих учёных вносили в это доказательство свои усовершенствования, основанные на множестве аксиоматически принятых допущений - неудовлетворённые чисто математическим формализмом алгебраической теоремы Нётер. С тех пор множество учёных продолжает трудиться над теоретическим доказательством ПРИНЦИПА-ЗАКОНА. Но как быть с ничем не уравновешенными - ростом Энтропии и положительным числовым значением постоянной Планка - свидетельствующих о ничем не сбалансированным расширении пространства, как полагают некоторые учёные.
   В самой общей форме суть теоремы Нётер можно выразить буквально в двух словах:
   - Изучая природу на фундаментальном уровне, ученые стремятся находить те характеристики физических систем, которые остаются неизменными в ходе процессов, в которых задействованы эти системы. В числе таких находок оказался термин-понятие СИММЕТРИЯ (обсудим ниже).
   При жизни и вскоре после смерти Эмми Нётер ей воздавали дань уважения практически лишь из-за алгебраических исследований. Как ни странно это сейчас выглядит, поначалу ее великую теорему практически никто не заметил. Работу Нётер высоко оценили и Гильберт, и представивший ее Королевскому обществу Клейн, но прежде всего, как достижение в алгебре. Даже Герман Вейль, который много занимался теоретической физикой, и, в частности, СИММЕТРИЕЙ, не нашел нужным упомянуть ее в вышедшей в 1928 году фундаментальной монографии "Теория групп и квантовая механика".
   Первая теорема Нётер утверждает, что каждой дифференцируемой СИММЕТРИИ действия для физической системы с консервативными силами соответствует закон сохранения.
   Здесь и везде "консервативные и неконсервативные" силы имеют следующее определение: СИЛА называется консервативной или потенциальной, если ее работа не зависит от траектории, а определяется только начальным и конечным положениями тела. Работа таких сил по перемещению тела по ЗАМКНУТОЙ траектории всегда равна нулю, что доказывается теоремой Коши. Примеры: сила тяжести, сила упругости, гравитационная сила.
   Для удобства расчета работы таких сил вводится понятие потенциальной энергии. Термин "консервативная сила" происходит от того факта, что когда существует консервативная сила, она сохраняет механическую энергию, как и любую другую энергию, что позднее учёные аксиоматически распространили на все полевые формы энергии.
   Теорема была доказана Эмми Нётер в 1915 году и опубликована в 1918 году. Действие для физической системы представляет собой интеграл по времени - функции Лагранжа, из которого можно определить поведение системы согласно принципу НАИМЕНЬШЕГО действия. Это притом, что ПРИНЦИП НАИБОЛЬШЕГО действия в теоретической физике отсутствует, хотя он "должен" быть, в силу действия законов сохранения энергии. Но как он должен быть, если эти принципы явно не симметричны? Повторимся - в общепринятой Концепции одного вида энергии есть только "принцип наименьшего действия" - ничем не сбалансированный, уже "концептуально похоронивший" Закон сохранения энергии. В Концепции двух видов энергии, параметры которых резонансно и обратимо преобразуются - в динамическом равновесии с "принципом наименьшего действия" низкочастотного параметра периодически реализуется "принцип наибольшего действия" относительно высокочастотного, в периодических преобразованиях взаимосвязанных резонансно (по Звереву Г.Я).
  
   Изначально теорема Нётер была приложима только к непрерывным и гладким СИММЕТРИЯМ - над физическим ПРОСТРАНСТВОМ, которое ни тогда, ни в настоящее время - никто не помышлял рассматривать полевой формой энергии.
   В Концепции двух видов энергии аксиоматически принято, что согласно законам сохранения и Принципу-теореме Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего" - в любом объекте природы, всегда локальном - заключено и периодически, предположительно, симметрично - преобразуется одинаковое интегральное количество разночастотных, поэтому разнородных форм энергии. Логично предположить, что если все они симметричные процессы, то "должны" преобразовываться и в "РАЗЛИЧНЫЕ СИММЕТРИИ".
   Общепринято, что везде под "симметрией" понимается свойство объектов, явлений или процессов, которые не изменяются при некоторых избранных преобразованиях. Но они всегда имеют границы, за которыми симметрия, возможно, нарушается. Так возникло сомнение.
   По умолчанию в теореме Нётер принято полагать, что термин-понятие СИММЕТРИЯ - это нечто основополагающее, как, например, ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ, в котором никто не сомневается, но все ищут ему доказательство. Сомневающиеся инженеры и учёные-практики полагают, что именно в понятии "симметрия" заложена концептуальная ошибка. Она в следующем:
   - Вначале аксиоматически было принято, потом было подтверждено эмпирическими фактами, что все известные законы физикохимии и формулы физико-химических законов отображают преобразования двух видов энергии, всегда разночастотных, поэтому разнородных, поэтому должных быть ЧРЕЗВЫЧАЙНО НЕСИММЕТРИЧНЫМИ, что подтверждается эмпирическими фактами. Например, в преобразованиях электромагнитной энергии асимметрия не просто повсеместно преобладает, а проявляется как её закон.
   Иродов и Бессонов в своих учебниках по электротехнике для вузов обсуждают, что электроэнергия передаётся от источника к потребителю не по проводам, скорость движения электронов в которых редко превышает 2 м/с (низкочастотный вид электромагнитной энергии), а через окружающее пространство (высокочастотный вид энергии). Полевая форма электрического тока передаётся мгновенно и ортогонально к поверхности проводника.
   Вот ещё более впечатляющий эффект асимметрии - образование шаровой молнии в инертной среде. По достижении градиента напряжённости электрического поля (разности потенциалов) - в разнесённых точках пространства критической значимости - происходит "электрический пробой" инертной среды; в среде возникает токопроводящая искра, шнур, молния... Поскольку всегда и везде речь идёт о движении двух видов электромагнитной энергии, то достаточно медленно ток течёт в искре-молнии. Это низкочастотный вид энергии. В ортогональном направлении "течёт" высокочастотный вид. Вследствие этого градиент электрической напряжённости поля мгновенно обнуляется. Но более инерционный ток в искре в силу его инерционности ещё не обнулился. Поэтому, вследствие принципа наименьшего действия энергии, электрический шнур сворачивается в шар - в шаровую молнию. Шаровые молнии могут образовываться везде, где происходят физико-химические процессы электризации вещества, накопления статического электричества и электрические разряды - в горах, на холмистой местности, в пустынях покрытых песчаными дюнами (трение сухих песчинок), в тектонических процессах. Речь идёт не об электромагнитной энергии, а обо всех полевых формах энергии.
   На основании экспериментов уральских учёных А И. Гусева метафизики делают вывод, что все пространства Вселенной заполнены полевыми формами атомов химических элементов. Из этого учёные-метафизики делают вывод-предположение, что НЛО, "пришельцы", текст Библии, и вообще все объекты и среды вещественного мира Вселенной образовались путём конденсации-материализации энергии Эфира по схеме, аналогичной образованию шаровых молний. Можно предположить, что подобные свойства-проявления энергии - станут главной общественной и научно-технической задачей-проблемой Человечества в грядущем Технологическом укладе.
  
   Напрашивается вывод-предположение, что во всех законах природы, в т.ч. и в законах сохранения - преобразуются разнородные, поэтому РАЗЛИЧНЫЕ СИММЕТРИИ, но почему-то они попарно сопрягаются и взаимно преобразуются - резонансно и обратимо. Уточняем:
   - Все объекты, среды и явления Природы составлены локальными структурами энергии, которые могут быть разложены на "элементарные симметрии". Об этом, например, свидетельствует тот факт, что всё наблюдаемое в Природе и обществе - распадается на элементарные "ЗОЛОТЫЕ ПРОПОРЦИИ" параметров энергии (обсуждали в книге "Вихри энергии..."). Впрочем, к этому, но в других терминах и понятиях пришли и ряд известных учёных. Здесь надо вспомнить, что следы этой проблемы ведут в Пангеометрию Лобачевского и размерности и множества Хаусдорфа-Кантора ("Вихри энергии...").
   Итак, во всех законах преобразования энергии необходимо преобразуются и соответствующие разнородные симметрии - в преобразующихся структурных преобразованиях энергии. Симметрии, несомненно, есть, поскольку все формы энергии имеют слоистые структуры.
   Число различных СИММЕТРИЙ несчётно. Например - это, вечно существующие обратимые преобразования дельта-импульсов Дирака - в объекты вещественного мира, создавая их, но не только их: целесообразно предположить обратимые преобразования д-импульсов и в самих себя, как отображений чрезвычайно несимметричных процессов.
  
   СТАТЬЯ 3. ТЕОРЕМА НЁТЕР, СИММЕТРИЯ ЭНЕРГИИ И ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
   Теорема Нётер используется в теоретической физике и вариационном исчислении. Учёные полагают, что теорема раскрывает фундаментальную связь между СИММЕТРИЯМИ физической системы и законами сохранения, что заставило современных физиков-теоретиков гораздо больше сосредоточиться на "симметриях" физических систем - как свойствах-проявлениях энергии вообще - КОНЦЕПТУАЛЬНОМ ЗАБЛУЖДЕНИИ теоретической физики (обсуждаем).
   "Методологическое заблуждение" учёных в некоторых вопросах вскоре проявилось: обобщение формулировок о константах движения в лагранжевой и гамильтоновой механике (разработанных в 1788 и 1833 годах соответственно) - не применимо к системам, которые нельзя смоделировать с помощью одного лагранжиана. Например, это системы с диссипативной функцией Рэлея, вводимой для учёта перехода энергии упорядоченного движения - в энергию неупорядоченного движения, в конечном счёте - в тепловую энергию, т.к. явно несимметричные.
   Диссипативная функция характеризует скорость убывания (рассеяния) механической энергии системы и имеет размерность мощности. Функция Рэлея, деленная на абсолютную температуру, определяет скорость, с которой возрастает энтропия системы (т.н. "производство энтропии"). Выражение функции рассеивания Рэлея в виде однородной положительной квадратичной функции обобщённых скоростей получается путём разложения исходной функции - математической модели движения энергии - в ряд Маклорена - частного случая разложения функции-энергии в ряд Тейлора. В этом случае получается степенной ряд, в котором слагаемыми служат сама действительная функция f(x) в исходной точке 0, и её производные всех возрастающих порядков в этой же точке 0. Каждый из членов разложения представляет собой деление исходной функции на факториал числа, соответствующего порядка производной и умноженный на "x" в соответствующей степени, численно равный порядку производной.
   Ряд Тейлора является обобщением ряда Маклорена и представляет функцию в виде бесконечной суммы полиномов, где коэффициенты зависят от производных функции возрастающих порядков - в точке разложения, которая может быть любой. Здесь вспоминаем Принцип-Теорему Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего в Природе"
   Главное отличие ряда Тейлора от ряда Маклорена заключается в том, что ряд Тейлора представляет функцию более общим образом, чем ряд Маклорена, что позволяет исследователям использовать ряд Тейлора в более широком диапазоне задач и функций.
   В отличие от разложения в ряд Фурье по возрастающим порядкам производных, отображающим возрастание частот, в разложении в ряд Тейлора порядки производных не отображают изменение частоты, которые могли бы быть интерпретированы как скорость и ускорение. Это ограничивает применение формулы Тейлора при анализе волнового движения энергии, как суперпозиции взаимосвязанных разночастотных волн, всего одной производной одного порядка - каждой из волн. Тем не менее, в концепции одного вида энергии формула Тейлора используется для отображения какого-нибудь физического закона, действие которого всегда строго ограничено одной частотой преобразований разнородных форм энергии. Впрочем, это следует и из определения формулы Тейлора, основанной на теореме о среднем значении непрерывной функции x в границах отрезка от a до b, дифференцируемой для всех значений функции на отрезке. Затронутые вопросы намного содержательнее и применительно к концепции двух видов энергии в теоретической физике требуют более глубоких обсуждений.
   Разложения функции-энергии в ряды Фурье, Тейлора, Маклорена и другие - составляют математический инструментарий исследований - дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница-Ньютона, положенные учёными всего мира в основу теоретической физики.
   Диссипативная функция Рэлея вводится исследователями в анализ движения энергии для учёта перехода части энергии упорядоченного движения в энергию неупорядоченного движения - беспорядочное, хаотическое - недоступные для описания аналитическими формулами и уравнениями движении индивидуальных частиц носителей энергии. Речь о невидимых частицах полевых форм энергии и видимых микроскопических частицах твёрдого вещества, "взвешенных" в локальных пространствах жидкостей или газа. Например, частицы броуновского движения, для описания движения которых используются вероятностные методы анализа. В конечном счете, хаотическое движение преобразуется (или не преобразуется) в тепловую энергию термодинамики. Речь также о макроколичествах разнородного вещества, находящегося (как, предположительно, и все разночастотные, поэтому разнородные по свойствам-проявлениям частиц-корпускул носителей полевых форм энергии) - в т.н. КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ, в котором "физико-химические разнородности" совершенно неразличимы. Некоторые учёные рассматривают эти состояния, а также диссипативные процессы - как области сопряжения свойств инерционной и полевой форм энергии, детерминизма и хаоса. ЭТО НА ПРЕДМЕТ ИХ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ - ВЗАИМНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ в грядущем Технологическом укладе Человечества. В том числе с целью обратимой конденсации полевых форм в заданные формы энергии и материи, в т.ч. - управляемой сублимации-десублимации всех отходов жизнедеятельности Биосферы Земли, геотектонических и космических угроз - со стороны носителей "плохой энергии", но при сохранении баланса двух видов энергии, т.к. разбаланс, по-видимому - самая большая угроза Человечеству.
   Принято полагать, что в общем случае диссипативные системы могут не иметь симметрии, а системы с непрерывными симметриями - могут не обладать соответствующими законами сохранения.
   Итак, "Разночастотные симметрии" разложимы на восставляющие, также разночастотные, среди которых не может быть одинаковых - по определению.
   Некоторые учёные полагают, что в теореме Нётер присутствует следующая концептуальная логическая ошибка:
   - СИММЕТРИЯ - это "геометрическое КАЧЕСТВО-СВОЙСТВО энергии, а ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ энергии - это действие энергии. Оба проявления энергии отображаются производными функции-энергии различных порядков, и ещё надо установить каких именно. Связь между этими терминами-понятиями, как разнопорядковыми производными функции-энергии, несомненно, есть, но можно ли их отождествлять или сравнивать? Если их сравнивать, то числовые отображения физических единиц симметрии и закона сохранения - как носителей энергии и отображений её свойств, необходимо привести к единым СРАВНИМЫМ ВЕЛИЧИНАМ, очевидно - безъединичным, беспространственным, безвременным - безынерционных. Этот вопрос мы обсуждали в наших книгах, и обсуждали выводы-предположения некоторых учёных-метафизиков:
   - Всё преобразуемо во всё, что угодно, и всё это работает на доказательство Теоремы Нётер.
   В 1933 году Эмми Нётер ВНОВЬ получила важный результат, связанный с алгебрами - так называемую теорему Сколема-Нётер. Эмми Нётер вела также семинары, на которые специально приезжали учёные из разных стран. Посещали эти семинары и советские математики, развивавшие в России "английскую топологию" - Павел Урысон, Павел Александров, Отто Шмидт, Владимир Степанов и другие. Александров предложил Эмме приехать в Москву и прочитать цикл лекций.
   Математический формализм, который используется в теореме Нётер, утвердился в восемнадцатом веке, и основой его является уравнение Эйлера-Лагранжа. В то время считалось, что эта теорема применима только к непрерывным и гладким симметриям над физическим пространством. Однако, что мешает иные пространства, разбить на множество пространств, более мелких, но непрерывных и гладких.
   Именно так и поступают учёные во множестве "целесообразных случаев", например, в вариационном исчислении, в которой теорема Нётер приложима.
   Вариационное исчисление - область математического анализа, которая использует вариации, представляющие собой небольшие изменения функций и функционалов, при решении задач нахождения максимумов и минимумов функционалов: отображения-оцифрования набора функций - в действительные числа. Функционалы часто выражаются как определенные интегралы - интегральные суммы энергии, включающие функции и их производные.
   О связи СИММЕТРИИ с законами физики учёные говорили и до Нётер. Такую связь искали и всегда находили - в полевых формах энергии, в механике, в термодинамике, в электродинамике. Джеймс Кларк Максвелл, чтобы сделать СИММЕТРИЧНЫМИ и более гармоничными законы электромагнитного поля - аксиоматически ввёл ранее не существовавшее представление о ТОКЕ СМЕЩЕНИЯ. Этим Максвелл оказал мировой науке неоценимую услугу, а учёным-метафизикам дал повод ввести в анализ "второй вид энергии" - высокочастотный, НЕСИММЕТРИЧНЫЙ, но парадоксально резонансно связанный с "первым видом" - всегда относительно низкочастотным. Резонансность была открыта учёным практиком Г.Я. Зверевым. Обсуждаем в книге "Вихри энергии...".
  
   ТЕОРЕМА НЁТЕР впервые была озвучена Эмми Нётер в 1918 году. Теорема родилась в рамках классической научной парадигмы, где первый закон Ньютона, закон инерции, считался безусловно верным: тело находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения, пока на него не подействует какая-либо сила, и не выведет тело из состояния покоя или равномерного прямолинейного движения.
   Мировая научная общественность связывает Теорему Нётер с законами сохранения энергии, импульса и момента импульса, связывает с СИММЕТРИЯМИ (инвариантами) параметров энергии при их изменении.
   Учёными аксиоматически было принято, что периодичность, она же ннвариантность и обратимость - проявляется "симметрий по времени", что якобы свидетельствует о действии закона сохранения энергии. Аналогично инвариантность по сдвигам в пространстве - даёт закон сохранения импульса; инвариантность при поворотах в пространстве - даёт закон сохранения момента импульса.
   Снова о терминах. ИНВАРИАНТЫ, ИНВАРИАНТНОСТЬ в физике - фундаментальное свойство-понятие энергии, означающее НЕЗАВИСИМОСТЬ физических закономерностей от конкретных ситуаций, в которых законы устанавливаются. НЕЗАВИСИМОСТЬ законов и от способа описания ситуаций, в которых законы физикохимии открываются, т.е. независимость от формул законов. Инвариантность "похожа" на "симметричность". Предположения учёных и реальность (СИММЕТРИЯ И ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ) - стали отождествляться.
   Инвариантность физической величины означает её независимость от способа описания или неизменность этой величины при изменении физических условий. Примеры: общее понятие энергии, и её проявления-компоненты - импульс и момент импульса в замкнутых системах - переносимые разночастотными, поэтому разнородными носителями энергии.
   В усиление "фундаментальности законов сохранения" Принцип-Теорема Пункаре позволяет предлагать и обсуждать условия, при которых равные количества энергии переносятся разнородными формами носителей энергии, вплоть до принятия "фантастической аксиомы": в любом носителе энергии любой физической природы (от нейтрино - до Вселенной) заключено одинаковое интегральное количество двух видов энергии.
   Это в предположении, что все суммарные разнородные компоненты двух видов энергии сбалансированы резонансно и инвариантно преобразующимися друг в друга параметрами двух видов энергии, возникающими автоматически, вследствие возмущения "геометрической" СИММЕТРИИ квантовой среды вакуума - Эфира - их присутствием.
  
   МНОГОВЕКОВЫЕ ПОИСКИ учёных некоего "философского камня науки" привели их к признанию в этом качестве термина-понятия СИММЕТРИЯ.
   После многолетних трудов известных учёных над совершенствованием доказательств - теорема Эмми Нётер утверждает, что каждой непрерывной СИММЕТРИИ физической системы соответствует некоторый закон сохранения. Принято полагать, что закон сохранения энергии соответствует ОДНОРОДНОСТИ И ИЗОТРОПНОСТИ и пространства-энергии прямого участника происходящих в "пространстве" процессов.
   При этом акон сохранения импульса - соответствует однородности пространства, закон сохранения момента импульса - соответствует изотропии пространства. Закон сохранения энергии при переходе из одного физического поля энергии - в другое, всегда разнородное поле - порождает соответствующие разнородные, т.е. "несимметричные" СИММЕТРИИ.
   О последнем, например, свидетельствуют все формулы законов физикохимии - законы преобразования разночастотных, поэтому разнородных форм энергии, в каждой из которых свой коэффициент пропорциональности разнородных преобразований (они же фундаментальные физические постоянные). При этом в теоретической физике формулы законов сохраняют структуру - те же дифференциалы и интегралы, концептуально отличающиеся только числовыми значениями коэффициентов преобразований. Но у каждой формы энергии числовые значения констант - различны и названы фундаментальными физическими постоянными. Вот ещё один из "заумных терминов", которыми лихо оперируют молодые учёные. Это т.н. калибровочные преобразования, назначение которых "сохранять" симметрию в преобразованиях разночастотных полевых форм энергии.
   КАЛИБРОВОЧНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ - это преобразования различных разночастотных, поэтому разнородных полевых форм энергии. На это понятие "накручен" ряд аксиоматически принятых (постулируемых) ограничительных условий, которые описывают переход к новому базису в пространстве внутренних симметрий, сопровождающийся появлением другой полевой формы энергии - "дополнительного калибровочного поля энергии".
   Согласно идеям Л. Полинга в планетарной модели атомов Резерфорда-Бора, электроны, движущиеся по эллиптическим орбитам, затрачивающие кинетическую энергию, не падают на ядро атома, вследствие равенства количеств энергии, переносимых частицами энергии и энергии, заключённой в ядре атома. В более ранней модели атома Д.Д. Томсона пространство атома имеет слоистую структуру полевых форм энергии, находящейся и в слоях и в межслойных пространствах - в различных т.н. "критических состояниях".
   Учёным-метафизикам удалось снять противоречия в двух моделях: из эмпирических фактов следует, что элементарные структуры энергии, не только в пространствах атомов, но и в технике - в макропространствах вещества, также находящихся в критических состояниях - продолжают взаимодействовать-преобразовываться, предположительно, по аналогичным физическим законам.
   В экспериментах установлено, что при выходе из критического состояние физико-химические стехиометрические коэффициенты-пропорции разнородных веществ - восстанавливаются или сохраняются - аналогично сохранению числовых значений фундаментальных физических постоянных.
   Здесь напрашивается предположение, что слои энергии, не только в пространствах атомов, но и наблюдаемых в макромасштабах разнородных веществ - отображают "статические" точки-потенциалы энергии - это загрубленные (стянутые в точку) градиенты параметров энергии. В динамике они вышеупомянутые "точки Лагранжа", совокупность которых отображает в статике - СЛОИ ЭНЕРГИИ, они же чрезвычайно сложные геометрические структуры объектов и сред вещественного мира. В динамике - это ТРАЕКТОРИИ ОБЪЕКТОВ И ЧАСТИЦ ЭНЕРГИИ, а также чрезвычайно сложные геометрические конфигурации объектов и сред вещественного мира.
   В теоремах идеальной жидкости Гельмгольца слои и траектории присутствуют в виде вихревых геометрических структур: слой энергии, в т.ч оболочка, поверхность - это вихревая пелена, траектория частицы - вихревая нить, трёхмерная полуволна - шнек. Все они могут в динамике обретать другие конфигурации.
   Здесь надо снова вспомнить и о неизменной сохранности "золотых пропорций" чрезвычайно разнородных параметров энергии, которые учёные неизменно находят в Природе и в обществе - во всех формах и проявлениях энергии. По-видимому, это и ряд других эмпирических фактов - подвигло учёных на выдвижении Принципа сохранения энергии в качестве Главного закона - во всём Мироздании.
  
   Учёные метафизики полагают, что все физические поля различной природы, известные под разными названиями, например, тепловое, гравитационное, световое, электромагнитное и другие, в т.ч. и ВРЕМЯ - также полевая форма энергии. Но каждое из них - ОГРАНИЧЕНО чрезвычайно строгими границами частотно-масштабных диапазонов (собственных частот и размеров) частиц-корпускул - носителей разнородных полевых форм энергии, создающих эти поля.
   Аксиоматически принято, что все носители энергии составлены РЕЗОНАНСНО взаимосвязанными парами параметров двух видов энергии - взаимно преобразующихся. Здесь повторим чрезвычайно важное, аксиоматически выдвинутое учёными исходное положение, основанное на таком предположении, выдвинутым российским учёным-практиком Зверевым Г.А.:
   - В Концепции двух видов энергии пара резонансно взаимосвязанных параметров двух видов энергии возникает в Природе всегда и везде автоматически - в преобразованиях параметров двух видов энергии - ПОРОЖДАЯ ДРУГ ДРУГА, вследствие нарушения своим бытиём-движением ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ СИММЕТРИИ квантовой среды вакуума - ЭФИРА, как форм существования-проявления энергии.
   Собственная частота преобразования параметров двух видов энергии в такой "корпускуле, образованной парой разночастотных частиц" - это и есть частота преобразования двух видов энергии, заключённой в частице. Среди них нет одинаковых попарно взаимосвязанных частиц, даже среди элементарных частиц одного сорта.
   Но, будучи разными в своих локальных диапазонах частот и масштабов, они проявляют общие коллективные физические свойства, присущие только одной из полевых форм энергии, например, теплота, свет, гравитация... и, несомненно, ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ и ХОД ВРЕМЕНИ - скорость изменения "количества пространства-энергии". Число объектов и частиц, в т.ч. отдельных носителей пространства и времени со всей очевидностью - НЕСЧЁТНО. Это все параметры всех форм энергии, к параметрам изменений которых применим термин СКОРОСТЬ, отображаемая числовым значением производной функции-энергии ПЕРВОГО ПОРЯДКА. Но не только.
   Аксиоматически принято, что любая функция-энергия разложима в бесконечную ветвящуюся последовательность производных возрастающих порядков, либо разложима на участки с различной протяжённостью и плотностью сжатия или растяжения аналогичных производных функции-энергии - отображающих наблюдаемые в Природе объекты, среды и процессы - преобразования двух видов энергии.
   В качестве числовых моделей-отображений этого утверждения Концепция двух видов энергии рассматривает иррациональные числа. К ним относит и все последовательности целых натуральных чисел, которые ветвятся, и не имеют ни начала, ни окончания - лишнее свидетельство их иррациональности - отображающие различные пропорции и степени сжатия-расширения двух видов энергии, заключённой в каждом объекте и среде вещественного мира, в каждом участке последовательности - бесконечного иррационального числа.
  
   Три гения Человечества совершили революцию в естествознании, вернее, создали теоретические основы естествознания, ставшие практическими путеводителями в технологической эволюции Человечества. Мировая научная общественность провозгласила их незыблемыми базовыми положениями академической науки:
   - Декарт совершил КООРДИНАТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ, предложив координатную систему взаимно ортогональных векторов, в которую могут быть преобразованы любые системы неортогональных векторов, путём их проецирования на ортогональные векторные оси исходной системы.
   - Лейбниц и Ньютон открыли ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ и ИНТЕГРАЛЬНОЕ - исчисления - породившие универсальный математический формализм, заполнивший все разделы теоретической физики - применяемые учёными для анализа всех математических моделей движения всех известных и ещё неизвестных форм материи-энергии.
   - Благодаря Анри Пуанкаре аксиоматика науки стала доказательной базой современного естествознания.
   Теоретическая физика наполнена терминами физики и математики, чрезвычайно разнообразными трактовками в различных отраслях науки - поэтому непонятными даже учёным в смежных дисциплинах науки, т.к. все термины и понятия нуждаются в специальном переводе на язык, понятный пользователю. Их содержания отличаются от привычных терминов типовых вузовских учебников: в СССР сложилась практика - каждая научная школа создаёт и тиражирует свои учебники по всем естественным наукам. Считается, что в целом учебники не противоречат "общепринятым" базовым положениям академической науки. Так оно и должно быть, но что делать с тем, что ПЕРЕВОДЫ различных терминов и понятий на язык, понятный инженерам и чиновникам от науки в Спецкомиссии РАН, выносящим вердикт - что "научно и не научно" - ПЕРЕВОДЫ вскрывают несовместимую разнородность научных терминов, в том числе и взаимную несовместимость.
   Несовместимость обусловлена различиями исходной аксиоматики, в разное время выдвинутой гениями науки. Со всей очевидностью накопленные знания нуждаются в систематизации и унификации терминов и понятий (языка общения инженеров и учёных) - необходимых в дальнейших изречениях и познаниях непознанного, постановки задач, открытия новых законов Природы и Общества, и изобретения новых технологий, необходимых Человечеству, замусорившему всю Биосферу Земли своей жизнедеятельностью, могущество которого - превзошло некоторые геологические факторы Земли, как предсказывал Вернадский.
  
   СТАТЬЯ 4. "ДОРОЖНАЯ КАРТА" ПРОДОЛЖЕНИЯ ПОИСКА УЧЁНЫМИ "ФИЛОСОФСКОГО КАМНЯ" НОВОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ.
  
   "Ничто не может произойти из ничего, и никак не может то, что есть, уничтожиться". - Эмпедокл (V век д.н.э.).
   "Король умер, да здравствует Король!" - Традиционная французская фраза, которая произносится в некоторых странах во время провозглашения нового монарха.
  
   Из экспериментов группы уральских учёных А.И. Гусева и ряда других учёных (обсуждали в книге "Вихри") - следует вывод-предположение:
   - Все полевые формы энергии, заполняющие пустоты космического пространства Вселенной, все полевые формы энергии, в т.ч. "пространства", как аксиоматически принятые, концептуально возможные - полевые формы энергии;
   - это также "времена" - скорости изменения параметров этих "пространств-энергий",
   - это также "локальные пространства", окружающие каждый объект вещественного мира, "пропитывающие" Землю - создающие их (об этом ниже).
   Все "пространства" заполнены реальными объектами и средами и ПОЛЕВЫМИ АНАЛОГАМИ АТОМОВ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ И ОБЪЕКТОВ ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА.
   При этом полевые аналоги названных полевых форм атомов заполняют межатомные и межмолекулярные пространства любого вещества, а также полевые внутренние пространства самих атомов (в моделях атомов Д.Д. Томсона). Полевые аналоги материи вещественного мира в разных "пространствах" находятся с различной плотностью, но в тех же пропорциях, что и в Таблице Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Пермский учёный С.Г. Федосин установил, что в аналогичных пропорциях пребывают и звёздно-планетные системы Вселенной.
   Геофизик Стажевский, на основании эмпирических фактов - обсуждает явления природы, обусловленные движением-сжатием тектонических плит земной коры, из которых следует возможность мгновенной СУБЛИМАЦИИ в полевые формы энергии громадных количеств горных пород. Это происходит в течение дух-трёх секунд путём выбрасывания в атмосферу Земли и десублимирующихся в исходные вещества. При этом полевые формы в обратимых пространственно-временных процессах ДЕСУБЛИМАЦИИ, частично всегда "застревают" в инерционном веществе. Иначе говоря, в процессах десублимации больших количеств материи-энергии, она не может восстановиться полностью. Строго говоря, обратимые процессы преобразований двух видов энергии, в т.ч - "сублимации-десублимации" - всегда НЕСИММЕТРИЧНЫ. Формально это удар, но не по теореме Нётер, а по теоретической физике, избравшей в качестве незыблемой основы своего развития не сам Принцип-Закон сохранения энергии, а всего лишь частное свойство-проявление энергии - СИММЕТРИЮ энергии, проявления которой Природе столь разнообразны, что их невозможно перечислить.
   Как пример несимметричности сублимации-десублимации материи-энергии:
   - Это то, что произошло в 1986 году в Чернобыльской катастрофе, и в разное время и независимо друг от друга установили Гребенченко Ю.И, к.т.н. полковник Поташников П.Т. и ведущие специалисты Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН Рухадзе А., Уруцкоев Л., Филиппов Д. А также:
   - Д.С. Баранов, В.Н. Зателепин, В.Д. Голованов, на основании своих экспериментов делают - выводы-предположения, что всякое движение энергии ВРАЩАТЕЛЬНОЕ и сопровождается преобразованием различных форм энергии, в т.ч. - холодным ядерным синтезом.
   - Корнилова А.А., Высоцкий В.И. делают вывод в своей книге "Холодный ядерный синтез в биологических системах" - в обмене веществ в живых организмах холодный ядерный синтез свершается всегда.
   Всё это мы обсуждали в своих книгах.
  
   Иначе говоря, исходные материалы и энергия - необходимые для МАТЕРИАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГИИ Эфира - в заданные формы материи, в т.ч. в "гомункулы" - ЕСТЬ ВЕЗДЕ - во всех пространствах, объектах и средах вещественного мира - формах-проявлениях ЭНЕРГИИ, как единой Сущности Природы.
   В т.ч. эта Сущность проявляется в виде атомов и молекул, участвующих в обменах веществ живых организмов, могущие быть аналогами, инициаторами, источниками, аппликаторами и индикаторами энергии, конденсирующейся в заданные формы материи-энергии. Но не только.
   Из экспериментов уральских учёных А.И. Гусева следует вывод-предположение, что ПУСТОТА ЛЮБОГО ПРОСТРАНСТВА заполнена полевыми формами энергии - только и только полевыми формами атомов химических элементов Периодической системы Д.И. Менделеева, гипотетические числовые значения пропорций и параметров которых, предположительно, тождественны и параметрам космических объектов Вселенной - по Федосину С.Г. Иначе говоря, в Природе всегда есть неисчерпаемый источник энергии - преобразующейся во что угодно. Задача теоретической физики - понять законы этих преобразований.
   Об этом явно или неявно и всегда неконкретно пишут многие исследователи непознанного. Но за что зацепиться? Почему всё вокруг преобразуется, и кое-что из этого классическая физика в макромасштабах освоила, но теоретическая физика вдруг самоупразднилась. В чём проблема?
   Необходимо отметить, что окружающая материя-энергия, согласно чрезвычайно строгим ЗАКОНАМ СОХРАНЕНИЯ энергии, в динамических процессах преобразований двух видов энергии - сбалансирована очень жёстко - во всех направления любого пространства-времени. Учёные уже почти уверены, что получить искомое путём нарушения законов сохранения - невозможно. Но выход есть.
   В отличие от теоремы Нётер, выход основан на геометрической несимметричности преобразований необъяснимо взаимосвязанных разночастотных, всегда попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии - в Концепции двух видов энергии. Это фундаментальное свойство-качество энергии, всегда присутствующей в каждом объекте Природы - носителе энергии. Оно заключается в следующем.
   - Законы сохранения открыты и реализуются в РАСШИРЯЮЩЕМСЯ пространстве нашего вещественного мира, о чём со всей очевидностью свидетельствуют положительные знаки интегральных значений ЭНТРОПИИ и ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА. С такой же очевидностью в Природе и технике существуют и наблюдаются локальные процессы движений-преобразований разнородных форм энергии, которые, несомненно, можно трактовать, в зависимости от знаков векторных параметров энергии, как процессы СЖАТИЯ-РАСШИРЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
   Это все знакопеременные процессы, в которых локальные сжатия отображены знаками минус. Учёные уверены в том, что в достаточно большом, в целом и в общем - интегральные значения процессов расширения ПРОСТРАНСТВА, как энергии - преобладают над процессами сжатия энергии - локальными участками того или иного "пространства". Но здесь большой вопрос: наш вещественный мир - порождение расширяющегося антропоморфного пространства-энергии, в чрезвычайно ограниченном частотно-масштабном диапазоне. Для материализации энергии необходимо осуществлять сжатее полевых форм энергии.
   В Концепции двух видов энергии, во множестве известных в классической физике преобразований параметров энергии получается, что волновое движение энергии отображает два взаимосвязанных в волну полупериода - в периодическом процессе преобразований двух видов энергии: если первый полупериод волны отображает "расширение пространства", то второй полупериод следует трактовать, как "сжатие пространства" - асимметрия налицо.
   Как осуществить сжатие энергии? В обсуждаемом плане теоретическая физика этими вопросами никогда не занималась, а вслепую нельзя, т.к. неожиданно можно запустить процесс аннигиляции вещественного мира. Опасность рассмотрим статье 7.
   Для получения "дополнительной" заданной избыточной мощности энергии - необходимо не нарушение закона сохранения энергии, действующего только в расширяющихся пространствах-энергиях.
   Необходимо СМЕЩЕНИЕ БАЛАНСА преобразований разночастотных форм двух преобразующихся двух видов энергии, НО В СТРОГО КОНТРОЛИРУЕМЫХ ЛОКАЛЬНЫХ УЧАСТКАХ-РЕАКТОРАХ сжатия энергии - "сжигать время и пространство" по Козыреву А.Н.
   Окружающее "антропоморфное пространство" расширяется, но интегрально, т.е. в целом. Теоретическая физика вопросами расширения-сжатия в обсуждаемом ключе не занималась. В новой теоретической физике на статус "нового стержня" - "камня преткновения" претендует не свойство энергии, как, например, это случилось с "симметрией" в теореме Нётер, - её локальные расширения или сжатия, число которых несчётно - претендует ДЕЙСТВИЕ на энергию - УПРАВЛЕНИЕ этими локальными процессами "сжатия-расширения". Содержание этого "действия" учёным ещё предстоит расшифровать.
   В технике сжимающиеся пространства - это все процессы, в которых что-то сжимается, конденсируется, нагревается, структурируется. Все процессы с противоположным знаком отображают расширяющиеся пространства. На всякий случай напомним читателям, что в Концепции двух видов энергии термин-понятие ПРОСТРАНСТВО - это одна из полевых форм энергии, таких же "заурядных", как теплота, свет, гравитация, время...
   Вообще - все формы-проявления-движения энергии, как проявления функции-энергии, согласно диффиренциальному исчислению Лейбница-Ньютона - разложимы на локальные волновые процессы, в каждой волне которых - энтропию и фундаментальные физико-химические постоянные - следует полагать знакопеременными. Но действуют они только в расширяющихся "пространствах-энергиях". Дифференциалы и интегралы энергии - несимметричны. Необходимо определиться с математическим инструментарием, пригодным для анализа сжимающихся "пространств-энргий".
   Теоретическая физика распалась на множество локальных научных дисциплин, которые обзавелись своими принципами-теоремами и методологиями. Прежде чем штурмовать непознанное, необходимо привести их в некую единую упорядоченную систему знаний. Проблема в том, что вся аксиоматика теоретической физики выдвигалась непогрешимыми великими учёными аксиом-предположений - путём выбора из двух противоположностей, типа апорий Зенона.
   Итак, в качестве "стержней-камней философии" в теоретической физике приняты:
   - В Природе всё мыслимое и не мыслимое - энергия, действует Законы сохранения и неуничтожимости энергии.
   - Полевые формы энергии, в т.ч. "пространства" и "времена" - периодически изменяющиеся (волновые) свойства-движения энергии. Это всегда процессы сжатий-расширений пространств и числовых значений фундаментальных физико-химических постоянных - знакопеременных параметров двух видов энергии, составляющих ПОЛУПЕРИОДЫ КАЖДОЙ ВОЛНЫ - волнового движения энергии.
  
   СТАТЬЯ 4. ТЕЛЕСКОП ДЖЕЙМСА УЭББА. БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ ВСЕЛЕННОЙ - ЭТО НЕПРАВДА, НО ИНТЕРЕСНО.
   Космический телескоп Уэбба создан совместными усилиями нескольких крупных космических агентств - NASA, Европейского Космического агентства и Канадского космического агентства. Телескоп Джеймса Уэбба должен был подтвердить теорию Большого взрыва, но вместо этого он ее подрывает, и усиливает основы теоретической физики. Космический аппарат NASA достиг "границы" гелиосферы. Учёные удивились увиденному и встревожились.
   ИСТОЧНИКИ: https://dzen.ru/a/ZKw3P61YtS8nX9Ly. 10 июля 2023г. "SFERA - Pro Космос". https://dzen.ru/a/ZPoHCKUYcHqOpAo0. 7 сентября 2023г. "SFERA - Pro Космос".
  
   На данный момент крупнейшим космическим телескопом в мире является телескоп-рефлектор системы Корша James Webb Space Telescope. Эту орбитальную инфракрасную обсерваторию строили целых 30 лет и потратили на это 10 миллиардов долларов. Но это того стоило, т.к. его оптика в разы мощнее, чем у других подобных аппаратов и работает не только в световом диапазоне частот, но и в самом широком - радио- и электромагнитных диапазонах. Общий диаметр его зеркала равен 6,5 метра. Таким образом, площадь света, который собирает этот телескоп, примерно в 5-6 раз больше, чем у зеркала телескопа Hubble, имеющего диаметр в 2,4 метра. Площадь собирающей поверхности Webb'а превышает 25 квадратов, а у Hubble она всего 4,5 метра квадратных.
  
   ВИДИМОСТЬ НЕВИДИМОГО.
   James Webb в первую очередь должен наблюдать за объектами и областями, изображения которых уже были получены ранее. Сейчас он регулярно присылает захватывающие дух учёных детальные снимки. Кроме того, телескоп "видит" те объекты, о которых до этого никто и не знал. Многие из наблюдаемых Webb'ом регионов Вселенной содержат гораздо больше галактик, чем было известно ранее, просто они очень тусклые для того, чтобы их увидели менее мощные телескопы. Получаемая информация содержит новые открытия, которые начинают входить в противоречие со стандартной моделью т.н. "Большого взрыва", якобы образовавшего Вселенную, в то время как James Webb изначально должен был это подтвердить.
   То, что галактики бывают разных форм, астрономы знали уже в середине двадцатых годов прошлого века. Их классификацией занимался Эдвин Хаббл, и его схема получила название "последовательность Хаббла". По его классификации существуют эллиптические, спиральные и неправильные галактики. Для астрофизиков важны последние. Как следует из названия, они имеют неправильную форму и склонны быть ассиметричными. На сегодняшний день большинство астрономов считает, что после Большого взрыва первыми образовались именно маленькие "неправильные галактики". Затем они слились в спиральные (дисковые). А потом уже объединились в эллиптические.
  
   НЕПРАВИЛЬНОСТЬ ГАЛАКТИК.
   Есть мнение, что этот процесс стал результатом Большого взрыва. Однако это не так: звезды и галактики должны были сформироваться позже. Согласно общей теории Большого взрыва, когда после него сформировалась Вселенная, довольно долго галактик не существовало. Получается, что если бы мы могли заглянуть во времени назад, то на протяжении большей части истории космоса мы бы увидели такие же зрелые галактики, как и сегодня.
   Но если бы мы продолжили заглядывать все дальше и дальше в прошлое, то мы бы увидели ту эпоху, когда сформировались самые первые галактики. В этой области Вселенной доминировали бы именно незрелые галактики, выглядящие странными и неправильными. Исходя из этой логики, чем дальше мы сейчас заглядываем в космическое пространство, тем больше неправильных галактик мы должны обнаружить.
   Согласно модели Большого взрыва, Вселенная образовалась примерно 14 миллиардов лет назад. А галактикам для формирования потребовалось 3-6 миллиардов лет. Получается, что для того, чтобы увидеть молодые незрелые галактики, нужно заглянуть на 8-10 миллиардов лет в прошлое. Но по мере того, как астрономы смотрели все дальше и дальше, они видели лишь массивные зрелые галактики, которых в теории быть не должно, потому согласно доминирующей модели, у них не хватило бы времени на формирование. Единственное, что утешало приверженцев модели Большого взрыва, так это то, что в большинстве своем эти галактики были неправильные.
  
   ЗА МИЛЛИАРДЫ ЛЕТ ДО...
   Однако, львиная доля галактик, увиденных James Webb'ом, не являются неправильными. Они спиральные. Более того, все те галактики, которые до недавнего времени считались неправильными, по информации телескопа Уэбба оказались спиральными. Стало очевидно, что представление о том, что на таких больших расстояниях должны преобладать неправильные молодые галактики - ОШИБОЧНО.
   James Webb спроектирован для работы в инфракрасном диапазоне, так как более удаленные объекты имеют более высокое красное смещение. Так что из видимого диапазона спектр их изображения переместится в инфракрасный диапазон частот световых фотонов. Заглядывая в космос еще дальше, чем все остальные, этот телескоп может увидеть объекты такими, какими они были близки к предполагаемому Большому взрыву.
   Однако на самых глубоких полученных изображениях все еще есть зрелые массивные галактики. Получается, что они уже существовали более чем за 75 миллиардов лет до того, как они должны были появиться, вследстивие Большого взрыва. Причем, в это время они не просто начали формироваться, а уже существовали.
  
   ПЕРЕСМОТР ТЕОРИЙ ОБРАЗОВАНИЯ ВСЕЛЕННОЙ.
   Многие из этих далеких галактик довольно яркие, плотные. Причем их реальная плотность в более чем тысячу раз выше ожидаемой. Еще в них обнаружено удивительное богатство таких элементов, как кислород. Только по модели Большого взрыва, чтобы он появился, должно смениться несколько поколений звезд, хотя бы два. Ведь Большой взрыв предполагает, что сначала образовались водород, гелий, литий и, возможно, немного бериллия. Новые же более тяжелые элементы образуются в результате ядерного синтеза в недрах звезд, которые выбрасывают их в космическое пространство после взрыва - в процессе своего существования.
   Таким образом, за полтора года работы информация телескопа Webb'а не соответствуют ожиданиям астрономов и астрофизиков. Не исключено, что и на более дальних расстояниях будут обнаружены зрелые галактики, потому как намеков на то, что мы приближаемся к предполагаемой эпохе начального образования галактик, вследствие Большого взрыва - пока нет. Скорее это означает, что мы не приближаемся к гипотетической точке свершения Большого взрыва, скорее этой точки никогда не было.
   Информация, получаемая с помощью телескопа Д.Уэбба позволила астрофизикам углубиться в прошлое Вселенной на десятки лет раньше предполагаемого гипотетического Большого взрыва, якобы породившего расширяющееся ПРОСТРАНСТВО Вселенной.
   Означает ли это, что модель формирования галактик раннего звездообразования будет пересмотрена? Скорее всего, да, поскольку сомнению она уже подвергнута.
   То, что далёких галактик много и разных - это повод пересмотреть теорию звездообразования, отличающейся от ряда схем-теорий, в т.ч. основанной на теории "Большого взрыва".
  
  
   КОСМОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ:
   - Учёные впервые обнаружили, что находится внутри "чёрной дыры" в созвездии "Волопаса".
   Несмотря на то, что черные дыры остаются одними из самых загадочных объектов в нашей Вселенной, благодаря систематическим наблюдениям и изысканиям, ученые находят все больше ответов на самые, на первый взгляд, парадоксальные тайны.
   Учёные полагают, что в скором времени уже можно будет сказать, что же находится внутри черных дыр. Первое доказательство того, что там может быть источник темной энергии, уже найдено. Энергетическое поглощение Целая группа астрофизиков несколько лет изучала, как черные дыры изменяются во времени...
  
   ИЩЕМ ПРИЧИНУ ГРАВИТАЦИИ И ЭНТРОПИИ.
   Гравитация - одно из самых загадочных явлений природы. Она оказывает влияние буквально-таки на все технические процессы, а в инженерном деле должна быть учтена в первую очередь. Вот только знай мы, что такое гравитация, можно было бы использовать эту информацию себе на пользу. Антигравитационные двигатели стали бы реальностью, ну а перелёт из Москвы в Анапу уже не стоил бы уже таких денег. Вот только так уж сложилось, что физика до сих пор не может выявить однозначную причину существования гравитации...
  
   ПОЧЕМУ "ПУСТОТА" СОЗВЕЗДИЯ "ВОЛОПАСА", находящаяся на окраинах Вселенной, вызывает тревогу ученых?
   Астрофизики много писали о самом страшном месте во Вселенной, поражающей ученых своей пустотой, растянувшейся на 330 миллионов световых лет. Войд Волопаса уже более сорока лет притягивает внимание астрономов, ломающих голову над разгадками тайн необычайных свойств этой области космоса. Здесь "войд" - область пространства, содержащая малое количество галактик (войд). Расположен в созвездии Волопаса.
   Это невероятно огромная сферическая и "практически пустая" область пространства, которую можно было бы назвать космической пустыней.
   "Пустыня" в том смысле, что за частотными границами "пустоты" антропоморфные приборы ничто не могут зарегистирировать в прямых измерениях, названная эмоциональными учёными - "Великой Пустотой". Мало того, что в ней на данный момент обнаружено всего 60 галактик, идущих стройным рядом друг за другом, но так, что те галактики, что ближе к центру "пустоты", ярче, чем приграничные к "пустоте".
   https://dzen.ru/a/YSYHtghNkBnybpaK 25 августа 2021
  
   КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ NASA "ВОЛЯДЖЕР-1", несущий телескоп Уэббла достиг "границы" гелиосферы.
   Учёные удивились неожиданным результатам измерений параметров Космоса, а читатели - примитивным суждениям и ошибочным трактовкам информации и терминов - заменивших непонятные читателям термины теоретической физики - в редакции Dzen - в переводах научных текстов с английского.
  
   В космическом путешествии космический аппарат Вояджер-1 зарегистрировал 300 неизвестных сортов элементарных частиц полевых форм энергии. Астрофизики полагают, что число сортов - несчётно, их незнание может представлять для Человечества угрозу.
   Одна из величайших загадок космоса - межзвездное пространство Вселенной - якобы "пустота", она же "тёмная материя", "абсолютное ничто" - пространство за "границей" нашей Солнечной системы, которую впервые в истории науки достигли только Вояджеры. Что "увидел" Вояджер-1, переполошивший научное сообщество - "увиденным"?
  
   ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА читателям об использованных в информации терминах.
   ВОЯДЖЕР-1 (Voyager, англ. - путешественник). Американский космический зонд "Вояджер-1", исследующий Солнечную систему с 5 сентября 1977 года.
   Первоначальная основная миссия космической программы NASA "Вояджер" заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. "Вояджер-1" стал первым космическим зондом, который сделал детальные снимки спутников этих планет. По завершении основной миссии он приступил к выполнению дополнительной миссии по исследованию отдалённых регионов Солнечной системы, включая пояс Койпера и границу гелиосферы.
   ПОЯС КОПЕЙРА - область Солнечной системы от орбиты Нептуна до расстояния около 55 астрономических единиц расстояния от Солнца. Хотя пояс Койпера похож на пояс астероидов, он примерно в 20 раз шире и в 20-200 раз массивнее последнего. Как и пояс астероидов, он состоит в основном из малых тел, то есть материала, "оставшегося" после формирования Солнечной системы. В отличие от объектов пояса астероидов, которые в основном состоят из горных пород и металлов, объекты пояса Копейра состоят главным образом из летучих веществ (в Космосе твёрдых, испаряющихся, таких как метан, аммиак и вода. В этой области ближнего космоса находятся по крайней мере четыре карликовые планеты: Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида...
   АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА РАССТОЯНИЯ (а.е.) - примерно равна среднему расстоянию от Земли до Солнца. В настоящее время принята равной в "точности" 149 597 870 700 метрам.
   ГЕЛИОСФЕРА - область околосолнечного пространства, которая расположена в 16 миллиардах километров от Солнца. Астрофизики полагают, что здесь поток частиц солнечного ветра ослабевает настолько, что на границе гелиосферы поток солнечного ветра больше "не может преодолеть давление" межзвездного вещества. Плазма солнечного ветра движется относительно Солнца со "сверхзвуковой" скоростью. Извне гелиосфера ограничена "бесстолкновительной ударной" волной, возникающей в солнечном ветре из-за его взаимодействия с межзвёздной плазмой и межзвёздным магнитным полем энергии.
  
   "УГРОЗА" ТРЁХСОТ...
   В 2012 году Вояджер-1 стал первым в истории космическим аппаратом, достигшим "границ" Солнечной системы. Ни ученые, ни инженеры, его спроектировавшие, не думали, что узнают, как это произойдет, ведь вся миссия была рассчитана всего на несколько лет. Находясь за миллиарды километров от дома, Вояджер-1 обнаружил в межзвездном пространстве ПЛАЗМУ, чем завершил важную веху в исследовании Космоса.
   Последние 10 лет Вояджер-1 пролетал через порог гелиопаузы солнечной системы. ГЕЛИОПАУЗА - теоретическая граница, на которой обнуляется скорость СОЛНЕЧНОГО ВЕТРА. Принято полагать, что "его давление уже неспособно оттеснять межзвёздное вещество из Солнечной системы", и происходит "перемешивание" "вещества" солнечного ветра с межзвёздной полевой средой энергии Космоса.
   В 2022 году поток частиц достиг измерительных датчиков Вояджера там, где частиц, по оценкам ученых, не должно было быть. Астрофизики измерили скорости и плотности частиц, составляющих поток, и объявили, что открыли порядка 300 неизвестных до этого сортов элементарных частиц. Учёные были шокированы тем, что число сортов частиц так много в открытом космосе, т.к. предполагалось, что в межзвездном пространстве плотность частиц "резко уменьшается". Да и сам поток частиц был столь мощным, что указывал на наличие каких-то новых источников и элементарных сил.
  
   ПРИМЕЧАНИЯ.
   ПЛАЗМА - ионизированный газ, одно из четырёх классических агрегатных состояний вещества. Ионизированный газ содержит свободные электроны и положительные и отрицательные ионы. Плазмой называют ионизованный газ, содержащий свободные положительно и отрицательно заряженные частицы, в котором суммарный заряд в каждой единице объема стремится к нулю, то есть плазма представляет собой электрически нейтральную среду. Для учёных нейтральность плазмы свидетельствует о том, что материя-энергия плазмы пребывает в т.н. критическом состоянии, в котором разнородные составляющие ни по каким составляющим неразличимы.
   Астрономы наблюдают на "поверхности" Солнца разнообразные по геометрическим конфигурациям выбросы плазмы из недр Солнца, составляющие "корону Солнца", имеющую вихревую структуру, несомненно, сохраняющуюся и на удалении от Солнца.
   Учёные-метафизики полагают, что Солнце, как и всё Сущее в Природе, в т.ч. и "элементарные частицы" - излучает не только доступные для наблюдений - световую, электромагнитную и тепловую энергии. Излучает и другие полевые формы энергии, недоступные для прямых измерений, частотный диапазон носителей которых - частиц-корпускул, проявляющих волновые свойства - бесконечно широк. "Частицы-волны" ЭНЕРГИИ - взаимодействуют, взаимно преобразуемы, имеют вихревые и слоистые структуры-границы, ограничивающие и разделяющие физические свойства-проявления полевых форм энергии, большая часть которых остаётся неизвестными. Предельные значения-проявления "сортов" которых - бесконечно велико и получили название ДЕЛЬТА-ИМПУЛЬСОВ Либри-Дирака-Кронекера, некоторые общие свойства которых учёные начинают понимать. Более того, некоторые учёные предполагают, что все излучения - это обратимые периодические процессы, что "должно" следовать из законов сохранения энергии. Это д-импульсы, "возвращаясь" создают объекты и среды вещественного мира - Вселенную.
   СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР. Поток ионизированных частиц, истекающий из солнечной короны со скоростью 300-1200 км/с в окружающее космическое пространство. Является одним из основных компонентов межпланетной среды.
   Читатели-инженеры также были шокированы, но лёгкостью, с которой учёные-интерпретаторы информации выдвигают идеи по устройству космической среды, почти недоступной для комплексных измерений. Например, Вояджер-1 в качестве измерительных приборов имел только плазмометры и магнитометры. Однако продолжим изложение информации NASA/
  
   Потоки солнечной плазмы, исходящие из внешней ("только ли из внешней") области нашего светила ("только ли нашего светила"), "повсеместно распространяются" и "равномерно распределяются" вокруг Солнца и его планет, образуя гелиосферу. Гелиоисфера - это такое "защитное" силовое поле, "ограждающее" от радиации сильных магнитных полей ("только ли магнитных"), которые являются "реликтами времени" ранней Вселенной".
   На краю Солнечной системы происходит "столкновение" "сил" нашего Солнца с "межзвездными силами", поэтому открытие новых частиц во многом неожиданно, и может стать космической угрозой, поскольку мы так мало знаем о процессах, которые происходят далеко в космосе.
  
   СОЛНЕЧНОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ.
   Ученым очень повезло, что Вояджеры вышли на окраины Солнечной системы межзвездного пространства в разное время и в разных местах. Так появилась возможность сравнить уникальные результаты измерений. Они демонстрируют многочисленные сходства и различия получаемой информации, например, в плотности частиц. Зонды-Вояджеры обнаружили различия, которые заставляют астрономов задаваться новыми вопросами.
   Солнечные ветры и межзвездная среда - "смешиваются" неоднородно, и измерения в "пограничной" области. Учёные ожидают получить ответы на вопрос, как Солнце перемещается через межзвездное пространство внутри галактики, и какие процессы при этом происходят. Оказалось, что межзвездное магнитное поле в 2-3 раза "сильнее", чем ожидалось. Это значит, что наша гелиосфера испытывает в 10 раз "большее давление", чем считалось ранее.
   По другую сторону "границы" гелиосферы межзвездная среда "раскалена" почти до 30 тысяч градусов, что тоже превысило все ожидания. Как же два зонда выдерживают такие температуры? Учёные объясняют это следующим образом: тепло может переноситься частицами, а горячая плазма разрежена и рассеяна, так что средняя температура вокруг аппаратов не столь высока. Что может стать опасным для зондов, так это потоки экстремально заряженных частиц, которые никто и не предполагал там увидеть. Однако на вояджерах нет приборов, прямо измеряющих температуру среды. Учёные пересчитывают показания спектральных анализаторов каких-то излучений, так что неизвестно, что означают 30 тысяч градусов.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Учёные-метафизики полагают ошибочным переносить в космическую среду Вселенной знания и суждения классической физики и термодинамики. Например, в термодинамике температура тождественна плотности тепловых фотонов, число которых в единице "пространства" - оно также полевая форма энергии - всегда несчётно. Да и температуру 30 тысяч градусов измерить нечем, такой температуры и Природе нет. Вернее, она есть, но утрачивает свойства теплоты, и определяется не плотностью тепловых фотонов, а плотностью других частиц, например световых фотонов. Но и те изменясь по частоте, утрачивают свойства света... Достаточно отметить, что экстраполяция известных формул термодинамики - ошибочна, что выяснилось ещё в середине ХХ века. Это т.н. "ультрафиолетовая катастрофа" классических формул термодинамики. А к концу ХХ века, при промышленном освоении нанотехнологий в классической физике и вовсе случилась научная катастрофа: в наномасштабах вещества "самоупразднились" все известные законы и формулы законов физикохимии и даже математической логики. Учёные работают вслепую - методом "проб и ошибок". Всё это проблемы теоретической физики, но она всё ещё пребывает в зачаточном состоянии.
   Однако эволюция естествознания и Человечества не остановились - есть и эпохальные достижения науки ХХ века - триумфальное шествие ядерной энергетики и радиационной техники, химии, биофизики и технической кибернетики. Но продолжим изложение информации учёных NASA.
  
   ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ АВТОМАТИКИ ВОЯДЖЕРА.
   На данный момент у Вояджеров круглосуточно работают только плазмометры и магнитометры. При этом собранные данные передаются на радиочастотах и достигают Земли за более чем за 20 часов, а улавливают их на Земле только три чрезвычайно мощные приёмо-передающие антенны. Когда в какой-то момент обнаружилось, что Вояджер-1 потерял ориентир, это вызвало большое беспокойство учёных, управляющих полётом Вояджера-1: что-то вызвало его дезориентацию? Ни одна из его защитных систем не сработала, т.е. это была не внешняя причина.
   Ученые провели тщательную работу над поиском потенциальных неисправностей, были изучены все возможности воздействия предполагаемых космических излучений на электронные компоненты, в т.ч. возможные температурные колебания, известным образом влияющие на стабильность работы электроники приборов. Несколько недель успешно проверялась система высокочастотной радиосвязи, исключившая возможные помехи космических шумов - в частотном диапазоне собственных частот системы связи.
   Когда четкая связь с зондом восстановилась, выяснилось, что Вояджер-1 внезапно переключился на деактивированную много лет назад компьютерную систему. Инженеры с помощью посланного радиосигнала переключили зонд на исправный компьютер. Весь процесс требовал правильного понимания физической природы проблемы. Это подтвердилось и восстановление связи заняло 22 часа.
  
   "ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ ГЕЛИОСФЕРЫ.
   Несмотря на подтвердившееся понимание учёными NASA физической природы сбоя в работе бортовой системы космического аппарата, и восстановление связи с Вояджером-1, некоторые независимые ученые считают, что причиной сбоя в работе бортовой системы была встреча аппарата с некой неизвестной "силой". Но чтобы идентифицировать физическую природу этой "силы" - несомненно полевой формы энергии, необходимо знать частотно-масштабный диапазон её действия, как, впрочем, и вообще - для всех полевых форм энергии. Учёные NASA этим, почему-то не "заморачиваются".
   По предположениям учёных NASA, в той "пограничной зоне", где находился Вояджер-1, не должно было быть ничего особенного, никаких необычных явлений, нового в свойствах Космоса. Однако, данные измерений свидетельствуют об обратном. Так что более ранние предположения о реальной природе этой зоны оказались ошибочными.
   Как бы то ни было, Вояджеры продолжат свой путь как минимум до 2030-х годов, а ученые расходятся во мнении, как интерпретировать встревожившие их результаты измерений. Пока что существующих знаний о гелиосфере недостаточно. Поэтому ученые NASA разработали еще один зонд, основной целью которого станет исследование внешних областей Солнечной системы и того, что находится за предполагаемыми границей и шириной границы гелиосферы.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. На самом деле всё намного сложнее. По мнению некоторых учёных изменения параметров разночастотных физических полей, в относительной близости к Солнцу - "должны" носить индивидуальный экспоненциальный характер (в первом приближении - квадратичный). Далее их можно полагать радиальными излучениями, но не в бесконечном удалении. Но в общем интегральном целом - все они, предположительно, создают схему диполя энергии - идеальной жидкости Гельмгольца, вихревые линии которой соединяют полюса - источник и сток полевой энергии Солнца, как, впрочем, и всех объектов вещественного мира Вселенной, частотный диапазон частиц этих полей бесконечно широк, о большей части которых учёные никогда (в ближайшем столетии), по-видимому, ничего не узнают.
  
   Благодаря Вояджерам учёные NASA воочию посмотрели на Сатурн, Нептун, Юпитер и Уран. Миссии Вояджер-1 и Вояджер-2 неоднократно продлялись, пока не получили статус "бессрочных". Это значит, что оба космических аппарата находятся в свободном космическом плаванье и продолжают присылать на Землю все новые и новые данные.
   Основные приборы Вояджеров по сбору данных, по-прежнему находятся в рабочем состоянии. Зонды уже давным-давно покинули пределы Солнечной системы, и движутся в направлении дальних звезд, которых достигнут через несколько тысяч лет.
   Прошло уже более 40 лет, с того момента как Вояджеры стартовали с Земли. Но астрономы продолжают делать новые открытия благодаря полученным показателям с зондов. Вояджеры сделали реальным невозможное. Учёные стали получать информацию и анализировать космическое пространство за пределами Солнечной системы.
   Сегодня у Человечества больше нет ничего подобного.
   Космические аппараты ещё никогда не были так далеко от Земли. По данным с вояджеров с каждым днем космическое пространство вокруг Вояджеров становится более плотным. Одинаковые данные были зафиксированы с обоих космических аппаратов. Плотность нарастает на протяжении последних 10 лет.
   Чем же эти научные факты могли так удивить ученых?
   - Все очень просто! Чем дальше от Солнечной системы, тем плотность материи-энергии, предполагалось - должна наоборот снижаться. Это элементарные законы классической физики, которые, как мы видим, не работают уже не в столь далёком Космосе.
   - Как бы ученые всего мира не старались, за последние 10 лет наука так и не приблизилась к разгадке, и все гипотезы оказались несостоятельными и слишком противоречивыми.
   - Нет научных объяснений происходящему.
   Если бы в космосе был один Вояджер, все бы списали на поломку оборудования или погрешность в данных. Но с двумя аппаратами таких выводов не сделаешь. Видимо, остается ждать третьего.
   Физики предполагают, что всему виной некая граница Солнечной системы, которая является таковой только условно. Но "условность" не подтвердилась.
   Раньше думали по-другому и находили соответствующие обоснования. Предполагалось, что чем дальше отдаляются Вояджеры, тем меньше становится воздействие Солнечного ветра, которое вскоре должно полностью пропасть. Но обнаружилось другое и необъяснимое.
   Учёные - интерпретаторы информации NASA рискнули предположить, что Вояджеры вошли в межзвездное пространство, где существует "свое иное" магнитное поле (?) и электромагнитная неустойчивость (?). Более того, если есть "Солнечный ветер", то и межзвездный поток энергии наверняка существует. Но это не объясняет увеличение плотности энергии - температуры. Например, большая плотность вещества - не означает высокую температуру, которая в термодинамике отображает большую плотность только фотонов из частотно-масштабного диапазона тепловой энергии, и никакой другой.
   ЧТО ДУМАЮТ УЧЁНЫЕ МЕТАФИЗИКИ.
   Трактовки научной информации, получаемой с Вояджеров, "страдают" естественным антропоморфизмом, по-видимому - неисправимым и неустранимо искажающим информацию, которую "разночастотные внешние Наблюдатели" воспринимают иначе, и трактуют несравнимым образом.
   Известные эксперименты позволили учёным выявить слоистость структуры гравитационного поля, атмосферы и теплового поля Земли, и даже измерить расстояния между слоями. Эта информация была распространена на все полевые формы энергии. Слои энергии - это геометрические места равных потенциалов-напряжённостей параметров энергии. В качестве напряжённости поля может выступать любое физическое свойство энергии. Кроме того все пространства, как полевые формы энергии - находятся либо в состоянии сжатия, либо расширения, будучи разделёнными слоями энергии. То, что учёные NASA трактуют информацию, получаемую с вояджеров, как плотность, температуру, скорость - могут быть совсем не тем, за что эти параметры принимают. Достаточно вспомнить, что кроме скорости движения (производная функции-энергии первого порядка) есть ускорение (производная второго порядка) и бесконечная последовательность производных возрастающих порядков. Это термины классической физики околоземного пространства, которое и в настоящее время академическая наука не рассматривает в качестве полевой формы энергии. Есть Принцп-Теорема Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего", которая принуждает учёных NASA задуматься об относительности получаемой информации из Космоса.
   Академическая наука полагает, что все полевые формы энергии уже известны, что пространство Вселенной расширяется. Метафизики полагают, что "пространства" проявляют локальные свойства - расширений и сжатий. Итоги различной степени сжатия, например, отображают агрегатные состояния вещества. В одну из областей сжатия пространства космические аппараты уже попадали (это когда они столкнулись с необъяснимой "силой", может быть они и сейчас в том пространстве), их движение было необъяснимым - движение внезапно замедлялось, и с тех пор они выдают неожиданные результаты измерений.
  
   СТАТЬЯ 5. ВСЕ ОБЪЕКТЫ И ПОЛЕВЫЕ СРЕДЫ ВСЕЛЕННОЙ - РАЗУМНЫ. ТЕЛО И ДУША ЧЕЛОВЕКА. ТЕОРИЯ СИНТРОПИЗМА. "Вы поверили в Бога?" -- спросил священник метафизика А.Е. Акимова - директора Международного института теоретической и прикладной физики, академика РАЕН Анатолия Акимова - во время его крещения в 55-летнем возрасте. "Нет, я просто понял, что его не может не быть" - ответил учёный, и продолжил - "существование Бога доказано научными методами".
   До времен Исаака Ньютона разделения между наукой и религией не существовало, наукой занимались священники, поскольку они были самыми образованными людьми. Сам Ньютон имел богословское образование и часто повторял: "Законы механики я вывожу из законов Божьих". Когда ученые изобрели микроскоп и стали изучать, что происходит внутри клетки, процессы удвоения и деления хромосом вызвали у них ошеломляющую реакцию: "Как такое может быть, если б все это не было предусмотрено законами, установленными Всевышнем?!" "Действительно, - добавил А. Акимов, если говорить о том, что человек появился на Земле в результате эволюции, то с учетом частоты мутаций и скорости биохимических процессов для создания человека из первичных клеток понадобилось бы времени много больше, чем возраст самой Вселенной" . "Кроме того, - продолжил он, - были выполнены расчеты, показавшие, что количество квантовых элементов в объеме радионаблюдаемой Вселенной не может быть меньше, чем 10 в степени 155, и она не может не обладать сверхразумом". "Если все это единая система, то, рассматривая ее как компьютер, спросим: а что же не под силу вычислительной системе с таким количеством элементов? Это же неограниченные возможности, больше самого навороченного и современного компьютера в несоизмеримое число раз!" - подчеркнул ученый. По его мнению, то, что разными философами называлось Всемирным Разумом, Абсолютом, это и есть сверхмощная система, которая отождествляется у нас с потенциальными возможностями Всевышнего. "Это, - считает А. Акимов, - не противоречит основным положениям Библии. Там, в частности, говорится, что Бог вездесущ, он присутствует всегда и везде. Мы видим, что это так: Господь обладает неограниченными возможностями воздействия на все, что происходит". А. Акимов крестился в 55-летнем возрасте. "Вы поверили в Бога? " - спросил его священник. "Нет, я просто понял, что его не может не быть! " - ответил ученый.
  Источник:https://otvet.mail.ru/question/222575603?ysclid=ll815xh43m638911883
  
   "ИНОЙ РАЗУМ", "потусторонний" мир энергии, НЛО, "пришельцы", шаровые молнии (ШМ), как и инерционный вещественный мир, а также "почти" безынерционные полевые формы энергии - это "ЗАКОНОМЕРНОСТИ" движения энергии - известные или ещё непознанные, неизречённые - часто проявляются в виде необъяснимых явлений природы и общества, науки и техники.
   Метафизики полагают, что возникновение "иного разума" может быть эволюционным, если речь идёт об антропоморфных макро- и бóльших масштабах наблюдаемых энергетических процессов. Но они могут быть и "мгновенными процессами" - в виде быстро протекающих "мгновений". Это, напримен, все известные "взрывные процессы" - "мгновенные эволюции" энергии - стянутые в "локальные точечные потенциалы" каких-то параметров энергии - всегда векторные.
   Учёные научились разлагать потенциалы энергии и процессы, растянутые в пространстве и времени - в последовательности "математико-методологических" компонентов. В основе этого умения лежат открытия: Лейбницем-Ньютоном дифференциального и интегрального исчислений и координатная система Декарта - породившие векторную алгебру и множество смежных с ними математических дисциплин и "антропоморфных логик" - аксиоматики науки.
   В связи с этим некоторые учёные-метафизики рассматривают Солнце, Землю, Вселенную, как и всю материю вещественного мира - в качестве итогов ЭВОЛЮЦИИ некоего всегда существующего "Коллективного разума энергии". Эволюция происходит в течение многих миллиардов "антропоморфных лет" восприятия Вселенной - не имевшей начала, не имеющей и окончания - в отличие от пропагандируемого академической наукой "первичного взрыва энергии", создавшего Вселенную. Это пример существования "двух логических противоположностей", типа апорий Зенона. На этом принципе развивается современное естествознание.
  
   Описанные в этой части статьи идеи, аргументы и выводы-предположения - являются частью доктрины Синтропизма.
   ИСТОЧНИК: https://www.syntropism.com/
  
   ЧЕМ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША.
   Каждый человек, хотя бы раз в жизни задумывался о том, что будет потом... После смерти его тела. Будет ли жить его сознание, оно же его душа - в какой-то другой форме, или наш удел - это вечная темнота и забвение.
   Некоторые учёные, пытаясь отвлечься от мистики необъяснимого, обсуждают этот вопрос с точки зрения науки. Некоторые выводы-предположения учёных удивляют. Например, если законы сохранения энергии действуют в Мироздании везде, то они должны обеспечивать и баланс энергии нашего инерционного вещественного мира и "потустороннего мира" энергии - жизни и смерти живого, тела и души-сознания человека.
  
   Тот факт, что ЭНТРОПИЯ ВОЗРАСТАЕТ, и что есть постоянная Планка, свидетельствуют о том, что баланс энергии всегда нарушен, хотя ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ ПРИНЯТО ПОЛАГАТЬ НЕПРЕЛОЖНЫМ ФАКТОМ, доказанным в "антропоморфных экспериментах" - несомненно, в чём-то субъективных, правда, никто не знает - в чём именно. И ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ АНТРОПОМОРФНЫЕ ОСНОВАНИЯ - ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ВСЕЙ МИРОВОЙ НАУЧНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, некоторые из которых мы обсуждаем во всех своих книгах, будучи согласными с ними.
   Постоянная Планка отображает относительное числовое значение вечного приращения энергии, поступающей из эфира в инерционную среду вещественного мира. Энтропия и постоянная Планка формально свидетельствуют о нарушении законов сохранения энергии. Некоторые учёные предлагают рассматривать постоянную Планка и другие фундаментальные постоянные - как проявления законов сохранения энергии. И это не хуже Теоремы Нётер, "Тонких струн", "Большого взрыва Вселенной" и других теорий, в которых законы сохранения энергии, т.е. ДЕЙСТВИЯ заменены новыми понятиями, отображающими не действия (векторные свойства-проявления энергии), а свойства-качества энергии - концептуально несравнимые, не способные иметь одинаковые единые понятия и единицы физических величин. В языках общения людей эти различия обозначены различными частями речи. Например, это глагол и прилагательное. Но они могут быть парадоксально взаимосвязанными в одном реальном объекте - в существительном. Значит любые, качественно различные объекты и свойства энергии взаимосвязаны. Так что в чём-то учёные правы, полагая доказательства алгебраической теоремы Нётер - за доказательства Закона сохранения энергии. Это суждение похоже на апорию Зенона, составленную из двух противоположностей, уравнять-примирить которые нельзя. Это тот предел, типа "добро" и "зло", который не смогли примирить даже авторы Библии, и даже не пытавшиеся это сделать.
  
   ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ - ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ.
   Живая материя только кажется уникальной и неповторимой, на самом деле атомы и молекулы, из которых построено наше тело совершенно такие же, как и вещество в любом неживом предмете.
   То, что отличает нас от неживой материи - заключается не в составе, а в процессе - в том, как это все работает.
  
   ЭНТРОПИЯ И КРУЖКА ЧАЯ...
   Что бы наглядно увидеть разницу, поставим на стол кружку горячего чая. Напиток начнет постепенно остывать, отдавая тепло прохладному столу и воздуху комнаты. Так работает ЭНТРОПИЯ - процесс необратимого рассеяния энергии - самый могучий процесс во Вселенной. Принято полагать энтропию мерой ХАОСА: от атомов до звезд и галактик - все стремится к остыванию и дезинтеграции, тем самым подчиняясь росту энтропии. Получается, что энтропия отображает движение инерционной материи к "нулевой точке перехода энергии в сто состояние, которое в мировых религиях названо "потусторонним миром", энергии которых в силу действия законов сохранения энергии должны быть сбалансированы.
  
   НО ЕСТЬ И ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ПРОЦЕССЫ.
   Маленькая фиалка на вашем подоконники - отчаянно противостоит энтропии.
   Любой живой организм термодинамически неравновесная система, которая противостоит хаосу и поэтому находится под постоянным давлением энтропии, потребляя энергию извне, в виде питания.
   Каждый из нас это своеобразная, сложно организованная "кружка горячего чая", которая постоянно борется с остыванием и распадом, а по сути, непрерывно сражается с энтропией за свою жизнь. МАЛЕНЬКОЕ ПОРАЖЕНИЕ И БОЛЬШАЯ ПОБЕДА. Все мы, как и фиалка на подоконнике, противостоим энтропии сравнительно недолго. Механизмы тела изнашиваются и наступает неизбежный индивидуальный финал.
   Но жизнь как биологическое явление на этом не останавливается. Если мы посмотрим на общую динамику, то жизнь все равно развивается.
   Материи, вовлеченной в структуры, создаваемые жизнью, становится все больше. Несмотря на временные колебания, связанные с крупными катастрофами и волнами периодических вымираний на Земле, но не абсолютных - жизнь уверенно побеждает.
   С точки зрения биологии, гены и наш разум - просто инструменты жизни - механизмы, при помощи которых живые структуры вовлекают в процесс созидания, в новую и новую неживую материю.
   Гены позволяют строить наши тела, а интеллект - создавать машины и механизмы, которые меняют для нас среду обитания.
   Если отказаться от эгоцентризма, придётся признать, что, действуя таким же образом дальше, через десятки или сотни миллиардов лет, жизнь неизбежно победит энтропию.
   С нами или без нас, вся материя наблюдаемой Вселенной окажется организована так, как будет нужно живым организмам.
   Энтропии не станет, , вернее в "сжимающихся пространствах-энергиях" сменит знак на отрицательный, и хаоса больше не будет. Исчезнет и давление энтропии, но обретут ли живые структуры реальное бессмертие?
   Жизнь восторжествует и будет вечная радость, подумают некоторые...
   Увы. На самом деле нет, потому что при отсутствии энтропии (хаоса и неживой материи) не станет и источников свободной энергии, а значит, жизнь потеряет возможность привычного эволюционного существования-развития.
  
   ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД - ВСЁ СНАЧАЛА.
   После триумфа и победы над энтропией, живым и высокоразвитым разумным структурам потребуется новая параллельная Вселенная, в которой после аксиоматически принятого мифа теоретической физики - "очередного Большого взрыва" - опять сформируются звезды и планеты. Некоторые учёные (Новиков, Старобинский) полагают, что Вселенная - это лишь локальный фрагмент воочию наблюдаемого процесса эволюции энергии - "вечно юной Вселенной".
   Появятся сначала простые, а потом и сложные организмы, один из которых будет удобным носителем разума, способным давать бессмертным представителям старой Вселенной ощущения привычной "прежней" жизни.
   Снова станет доступна "борьба противоположностей", полная опасностей и побед, эмоции и страстей - в условиях океана неживой материи и бездны энтропии.
   ЖИЗНЬ ЭТО ПРИКЛЮЧЕНИЕ РАЗУМА. Это счастье, когда есть возможность рождаться и умирать, но осознать это смогут только те, кто, прожив миллиарды лет и победив энтропию, стали бессмертными. Возможно, это и есть наши души.
   Но и жизнь среди людей столь же трудна, опасна и непредсказуема по своим последствиям. Многие люди не выдерживают испытаний.
   Выходит, не нужно бояться смерти - "жить, как Бог даст". Это может оказаться самым ценным в том, что есть у человека - так записано в главных книгах мировых религий.
  
   СТАТЬЯ 6.. ИВАН ПАНИН. КТО НАПИСАЛ БИБЛИЮ.
  
   Русский математик Иван Панин разгадал цифровой КОД Библии - ЦИФРА 7.
  
   ИСТОЧНИКИ:
   - https://dzen.ru/a/Ym_bTOqbYRn-GMLs. Ученый Иван Панин. 2 мая 2022 -
   Виктор Вейник. Кто автор Библии? https://yandex.ru/search/?text=%D0%BA%D0%BD%....
  
   "Библию на бумагу записывали разные люди, но автор у нее всего один. Даже если бы над созданием текста Библии трудились самые величайшие математики, которые бы соотносили слова с их числовыми значениями, то и в этом случае они не смогли бы достичь "математического узора", представленного в библейском тексте. Следовательно, он продиктован, "вложен в мозги" тех людей, которые эти тексты записывали", - об этом более ста лет назад заявил русский математик Иван Панин.
  
   ИНТЕРНЕТ-ДОСЬЕ. Панин Иван Николаевич (12 декабря 1855 − 30 октября 1942), русский эмигрант в США, известен своими исследованиями нумерологических совпадений в тексте Библии. И.Н. Панин считал себя агностиком. Агностик - человек, убеждённый в невозможности доказать первичное начало вещей, так как оно неизвестно и не может быть познано по определению. Суть взглядов агностиков на познание заключается в том, что по их мнению мир невозможно познать объективно, агностики отрицают существование истины, они считают невозможным что-то полностью отрицать или утверждать, как абсолютную истину. Однако в 35-лет Иван Панин отказался от своих убеждений.
   Произошло это после того, как Иван Николаевич взялся за перевод текста Нового Завета, изложенного на греческом языке. В 1880 году Панин обнаружил первую числовую закономерность в переводимом тексте. Это открытие так потрясло математика, что он, отстранившись от преподавательской практики, посвятил всю оставшуюся жизнь переводу и цифровой расшифровке библейских текстов.
   Смысл открытия Ивана Панина заключается в том, что библейские тексты являются образцом математического мастерства. Выяснилось, что в каждом слове и в каждом знаке, в каждой фразе исходного библейского текста зашифрована цифра 7.
   Семёрка - самое таинственное число в нумерлогии. Натуральное число, следующее за 6 и предшествующее 8. Это число 7 - единственное простое число, предшествующее кубу. Как раннее простое число в ряду положительных целых чисел, число семь имеет очень символические ассоциации в религии, оккультизме, мифологии, суевериях и философии.
  
   Уже в наше время доктор технических наук, академик Виктор Вейник, который считал себя атеистом, решил проверить теорию Ивана Панина с помощью компьютерной техники. Полученные результаты потрясли академика. Он изменил свое отношение к вере и написал книгу "Почему я верю в Бога", которую посвятил открытию Панина. Виктор Вейник объяснял в этой книге, почему об этом открытии сегодня знают немногие и так мало об этом говорят:
   "Работа, проделанная Паниным, поразила приверженцев и противников Библии. Видимо, как раз по этой причине об этом открытии не говорят. Потому что одни еще не смогли осмыслить его значимость, а другие, напротив, уже все осознали, и поэтому заинтересованы в том, чтобы это открытие замолчали".
   Свою книгу Виктор Вейник начинает с того, что знакомит читателя, кем же был Иван Панин. В юном возрасте его выслали из родной страны. Панин окончил математический факультет одного из немецких университетов, потом продолжил обучение в Гарварде на факультете искусств и наук. Во время обучения он овладел греческим языком и ивритом.
   После окончания университета Иван Панин увлекся литературной критикой. Также он читал лекции о творчестве наиболее значимых русских писателей. Иван Панин считал себя агностиком и в своих публикациях с иронией говорил о вере.
   Однако в 35-летний Иван Панин отказался от своих взглядов относительно веры. А произошло это после того, как Иван Николаевич взялся за перевод Нового Завета с греческого языка. В 1980 году Панин обнаружил первую числовую закономерность в переводимом тексте. Это открытие так потрясло математика, что он, отстранившись от преподавательской практики, посвятил всю оставшуюся жизнь переводу и цифровой расшифровке библейских текстов.
   Смысл открытия Ивана Панина заключается в том, что библейские тексты являются образцом математического замысла и мастерства исполнения текста. В каждом слове и в каждом знаке исходного библейского текста зашифрована цифра 7.
   К слову, этой цифре посвящала свои труды и философ XIX века эзотерик Елена Блаватская. Мыслительница утверждала, что эта цифра зашифрована во всей Вселенной и является ее основой. Блаватская отмечала, что человеческая жизнь, жизнь животных и птиц подчинены принципу семеричности. Эта цифра присутствует в мифах разных народов, поговорках и встречается в текстах канонической Библии ~720 раз.
  
   НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, А ПЛОД ЧЬЁГО-ТО ЗАМЫСЛА.
   Вернемся к открытию Ивана Панина, которое началось с первой строчки Ветхого Завета: "Вначале Бог сотворил небо и землю". Работая с древнееврейским текстом, математик обнаружил, что эта фраза построена из семи слов и двадцати восьми букв (7х4=28).
   В первой книге Нового Завета, например, первые одиннадцать стихов состоят из 49 (7х7) греческих слов и 266 букв (7х38). Семеричная закономерность сохраняется и тогда, если эти буквы разделить на гласные и согласные. Если разделить эти 49 слов на части речи, то здесь также все подчинено числу 7. Аналогичный числовой принцип прослеживается во всех библейских текстах. Удивительно, но Иван Панин не обнаружил ни одной фразы, в которой бы нарушался принцип кратности числу 7.
   В древние времена евреи и греки пользовались буквами и их комбинациями для обозначения числовых значений. Иван Панин попробовал заменить буквы в Библии числами, которые соответствуют им, и получил аналогичный результат. Так, если в первой строке Ветхого Завета на место существительных подставить цифры, то в сумме они образуют число 777 (7х111), сказуемое "сотворил" в сумме образует число 203 (7х29).
   Иван Панин занимался расшифровкой и переводами текстов Библии на протяжении 50 лет. Он установил, что все они связаны одной закономерностью. Как математик, Панин утверждал, что подобная закономерность не является случайностью. Потому что вероятность возникновения такой случайности равна нулю. Следовательно, обнаруженная Паниным закономерность - плод чьей-то идеи.
   Исследования Вейника В. Привели к следующим открытиям. Цитируем две страницы книги Вейника:
   "Величайшее откpытие совpеменности, сотвоpенное Иваном Паниным, стpашно испугало как стоpонников, так и пpотивников Библии. Веpоятно, именно поэтому ни те, ни дpугие не говоpят о нем во всеуслышание: пеpвые еще не могут до конца осмыслить величайшей, эпохальной важности и значимости сделанного откpытия, а втоpые, наобоpот, слишком хоpошо все поняли, но кpовно заинтеpесованы в его замалчивании.
   Иван Панин (1855-1942) pодился в России. В юности был выслан из Отчизны, вначале обучался в Геpмании, потом закончил Гаpваpдский унивеpситет в США. Откpыв пеpвую математическую (числовую) закономеpность в тексте Священного Писания, он пpенебpег каpьеpой и поселился с женой на маленькой канадской феpме, где более 50 лет ежедневно до полного изнеможения тpудился над завеpшением своего доказательства. В полном согласии с заповедью Иисуса Хpиста: "Исследуйте Писания" (Евангелие от Иоанна. 5, 39).
   Суть открытия заключается в том, что в исходном тексте Библии, состоящей из Ветхого Завета, продиктованного на дpевнеевpейском языке, и Hового Завета, подиктованного на греческом языке, в каждом слове и в каждой букве непостижимым обpазом закодиpована цифpа 7, как, впрочем, она закодирована и во всем нашем Мироздании.
   Число 7 считается самым счастливым числом. Существует 7 дней в неделе, 7 смертных грехов и семь добродетелей, 7 континентов, 7 дней Творения. Лунный месяц pавен 28 дням (7х4), белый солнечный свет состоит из 7 цветов радуги, музыкальная октава - из 7 полных тонов, пеpиод беpеменности у человека длится 280 дней (7х40), у мыши - 21 день (7х3), у зайцев и кpыс - 28 дней (7х4), у кошки - 56 дней (7х8), у собаки 63 дня (7х9), у льва - 98 дней (7х14), у овцы - 147 дней (7х21), у утки - 28 дней (7х4).
   Человек с пеpвого пpедъявления обычно запоминает 7 понятий. Воpона умеет совеpшать пpостые аpифметические действия в пpеделах числа 7. Есть число Миллера 7 плюс минус 2, факториал которого Ф - всевозможные сочетания-комбинации которых, это число объектов и событий, которые обычный человек может анализировать без применения вычислительных средств - составляет Ф=7×6×5×4×3×2×1=7×720=5040, Учёные-нумерологи неизменно сталкиваются с неисчерпаемой глубиной связи числа 7 и свойств энергии, что эта цифра зашифрована во всей Вселенной и является ее основой, зашифрована в "золотых пропорциях". Например, ИСТОЧНИК: "О смысле цифры 7 и золотом ладе А. Корнеева", https://www.numbernautics.ru/ezjt-matematik/578-l7r.html?ysclid=lmdplwpw4a716150289
   И т.д., и т.п. Hет сомнений в том, что эти и бесчисленные другие подобные факты являются закономерностями Природы, подобными известным законам классической физики. Очевидно, они указывают на существование какой-то исключительно важной для человечества тайны, связанной с Твоpцом и Твореним Миpоздания, и одним из ключей к pаскpытию этой тайны служит цифpа 7, наряду с "золотыми пропорциями и фундаментальными физическими постоянными. А кpайне частое упоминание этой цифpы в Писании по самым pазличным поводам подсказывает нам, где следует искать pазгадку этой необыкновенной тайны. Поясню ее на конкpетных пpимеpах.
   Пеpвая фаза Ветхого Завета "В начале Бог сотвоpил небо и землю" (Быт. 1, 1) имеет 7 дpевнеевpейских слов, состоящих из 28=7х4 букв, пpичем пеpвые тpи слова, содеpжащие подлежащее и сказуемое, имеют 14=7х2 букв, столько же букв содеpжат и последние четыpе слова (дополнения). Самое коpоткое слово стоит в сеpедине фpазы, число букв в этом слове и слове слева pавно 7, число букв в сpеднем слове и слове спpава тоже pавно 7. И т.д.
   В Hовом Завете пеpвые 17 стихов пеpвой главы (Евангелие от Матфея) говоpят о pодословии Хpиста. Пpи этом пеpвые 11 стихов охватывают пеpиод до пеpеселения в Вавилон, они содеpжат 49=7х7 словаpных единиц (pазных слов) гpеческого языка, число букв в них pавно 266=7х38, из них гласных 140=7х20, а согласных 126=7х18; число слов, котоpые начинаются с гласной, pавно 28=7х4, а с согласной - 21=7х3; число существительных pавно 42=7х6, не существительных - 7; имен собственных - 35=7х5, они встpечаются 63=7х9 pаз, в них мужские имен - 28=7х4, не мужских - 7, мужские имена встpечаются 56=7х8 pаз; имеется также более 20 дpугих аналогичных числовых особенностей. И т.п. Похожие числовые закономеpности заложены в остальные стихи pодословия, а также в весь текст всей Библии.
   Более того, в дpевности иудеи и гpеки выpажали числа буквами своего алфавита. Подстановка этих чисел на места соответствующих букв библейского текста пpиводит к аналогичным pезультатам.
   Hапpимеp, если в тpех важных существительных пеpвой фpазы Ветхого Завета (Бог, небо, земля) буквы заменить числами, то получится сумма, pавная 777=7х111, дpевнеевpейский глагол "сотвоpил" имеет суммаpное числовое значение 203=7х29. И т.д.
   В Hовом Завете pодословие Хpиста, состоящее из 17 стихов, дает суммаpное числовое значение словаpных единиц, pавное 42364=7х6052 (интеpесно, что гpеческое слово "Иисус" дает сумму 888, а число звеpя, или антихpиста, или сатаны, в Апокалипсисе равно 666; оно получается, если гpеческое слово "зверь" обозначить буквами еврейского алфавита...).
   Иван Панин показал, что весь Ветхий и Новый Завет охватываются многими тысячами подобных числовых особенностей.
   Наконец, Иваном Паниным обнаружены также цепочкообpазные числовые закономерности, проходящие сквозь все Писание и связывающие воедино весь его текст. Пpи этом они охватывают значение, грамматические фоpмы, значимость места и порядковый номер каждого слова и каждой его буквы, так что любое слово и любая буква имеют свое определенное, предназначенное им место. Не правда ли, это похоже на разложение функции-энергии последовательности Фурье, Тейлора и др. - в дифференциальном исчислении Лейбница-Ньютона
   Hапpимеp, в текстах Библии упоминается, что Ветхий Завет писали 21=7х3 человек, суммарное числовое значение их имен pавно 3808=7х544. Из них в Новом Завете фигуpиpуют семеpо, числовое значение имен которых составляет сумму 1554=7х222. Имя Иеpемии встречается в семи книгах Ветхого Завета в семи различных формах дpевнеевpейского языка 147=7х21 pаз, имя Моисея упоминается в Библии 847=7х121 pаз, причем, с этим именем связаны 38 или более похожих числовых зависимостей.
  
   ПРИМЕЧАНИЯ.
   1. Вот что Иван Панин пишет о числовом коде 7 в родословии Христа: "В Новом Завете первые 17 стихов первой главы (Евангелие от Матфея) говорят о родословии Христа. При этом первые 11 стихов охватывают период до переселения в Вавилон, они содержат 49 (7х7) словарных единиц (разных слов) греческого языка. Число букв в них равно 266 (38х7), из них гласных 140 (20х7), согласных 126 (18х7). Число слов, которые начинаются с гласной, равно 28 (4х7), а с согласной - 21 (3х7); число существительных - 42 (6х7), не существительных - 7, имен собственных 35 (5х7). Последние встречаются 63 (9х7) раза, в них мужских имен 28 (4х7), не мужских 7; мужские имена встречаются 56 (8х7) раз. Слово Вавилон состоит из 7 букв; нарицательных имен существительных 7, в них число букв равно 49 (7х7)".
   2. ЦИТАТЫ из Библии Православной, в которой есть, так называемые, неканонические книги, в которых говорится о первых писателях Библии и можно понять, что "Бог все расположил мерою, числом и весом" - Книга Премудрости Соломона: 11.21. Затем Евангелие от Луки: 11.52-11.54 и 3-я книга Ездры: 14.21-14.48):
   - "14.21 потому что Закон Твой сожжен, и оттого никто не знает, что соделано Тобою или что должно им делать. 14.22 Но если я приобрел милость у Тебя, ниспошли на меня Духа Святаго, чтобы я написал все, что было соделано в мире от начала, что было написано в законе Твоем, дабы люди могли найти стезю и дабы те, которые захотят жить в последние времена, могли жить. 14.23 И Он в ответ сказал мне: иди, собери народ и скажи ему, чтобы он не искал тебя в продолжение сорока дней. 14.24 Ты же приготовь себе побольше дощечек и возьми с собою Сария, Даврия, Салемия, Ехана и Асиеля, этих пять, способных писать скоро. 14.25 И приди сюда, и Я возжгу в сердце твоем светильник разума, который не угаснет, доколе не окончится то, что ты начнешь писать. 14.26 И когда ты совершишь это, то иное объяви, а иное тайно передай мудрым. Завтра в этот час ты начнешь писать. 14.27 Тогда я пошел, как Он повелел мне, и собрал весь народ и сказал: 14.28 слушай, Израиль, слова сии: 14.29 отцы наши были странниками в Египте, и освобождены были оттуда, 14.30 и приняли закон жизни, которого не сохранили, который и вы после них нарушили. Втор 4, 6. 14.31 И дана была вам земля в наследие и земля Сион; но отцы ваши и вы делали беззаконие и не держались тех путей, которые Всевышний заповедал вам. 14.32 И Он, как праведный судия, отнял у вас ныне, что даровал вам. 14.33 И ныне вы здесь и братья ваши между вами. 14.34 Если вы будете управлять чувством вашим и образуете сердце ваше, то сохраните жизнь и по смерти полу'чите милость. 14.35 Ибо по смерти настанет суд, когда мы оживем; и тогда имена праведных будут объявлены и показаны дела нечестивых. 14.36 Никто не приходи ко мне ныне и не ищи меня до сорока дней. 14.37 И взял я пять мужей, как Он заповедал мне, и пошли мы в поле и остались там. 14.38 И вот, на другой день голос воззвал ко мне: Ездра! открой уста твои и выпей то, чем Я напою тебя. 14.39 Я открыл уста мои, и вот полная чаша подана была мне, которая была наполнена как бы водою, но цвет того был подобен огню. 14.40 И взял я и пил; и когда я пил, сердце мое дышало разумом и в груди моей возрастала мудрость, ибо дух мой подкреплялся памятью; 14.41 уста мои были открыты и больше не закрывались. 14.42 Всевышний даровал разум пяти мужам, и они ночью писали по порядку, что было говорено им и чего они не знали. 14.43 Ночью они ели хлеб; а я говорил днем и не молчал ночью. 14.44 Написаны же были в сорок дней девяносто четыре книги. 14.45 И когда исполнилось сорок дней, 14.46 Всевышний сказал: первые, которые ты написал, положи открыто, чтобы могли читать и достойные и недостойные, 14.47 но последние семьдесят сбереги, чтобы передать их мудрым из народа; 14.48 потому что в них проводник разума, источник мудрости и река знания. Так я и сделал" (древнее времени пророка Ездры книг Ветхого завета историкам не известны). Итак, 70 книг скрыты, а 24 насчитываются в нынешнем каноне. Некоторые из этих 70 есть в Православной Библии на ц.сл. языке. Сколько в них мудрости, судите сами.
   - Евангелие от Луки: 11.52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. 11.53 Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, 11.54 подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его". А потом у них появляется каббала - эзотерическое учение появившееся в XII веке и получившее распространение в XVI веке. Эзотерическая каббала претендует на тайное знание, божественное откровение. Особое внимание в каббале отводилось комбинаторике и интерпретации скрытой символики букв и слов - числовом коде.
   Источник: http://wap.fracipolino.borda.ru/?1-3-0-00000011-000-0-0-1239722630
  
   Из теоpии веpоятности, котоpая появилась сравнительно недавно, стpого математически следует, что обнаpуженные в стpуктуpе оpигинального библейского текста числовые особенности не могли возникнуть случайно (веpоятность этого pавна нулю), а являются pезультатом заpанее спланиpованного и осуществленного замысла. Пpи этом его осуществление пpактически невозможно на пpоизвольном алфавитном, словаpном и гpамматическом матеpиале. Следовательно, план должен был пpедусматpивать создание и соответствующего алфавита, и словаpного запаса, и гpамматических фоpм дpевнеевpейского и гpеческого языков.
   Hеобходимо было учесть также психические, общеобpазовательные, стилистические, возpастные и пpочие индивидуальные особенности каждого исполнителя указанного замысла. В целом, сложности замысла и тpудности его воплощения а жизнь возpастают до бесконечности.
   Известно, что Библия писалась 1600 лет с пеpеpывом пеpед Hовым Заветом в 400 лет. Отсюда следует, что это не мог сделать pазум писавших ее тексты, живших в pазные эпохи и в pазных стpанах, пpичем, некотоpые из них были необpазованными. Это мог спланиpовать и осуществить (пpодиктовать) только Бог - Духом Святым (богодухновенно)".
  
   В своей книге Виктор Вейник напоминает о том, что в написании Библии принимал участие не один человек. Более того, этот образец математического мастерства составляли авторы, живущие в разное время, при этом отдельные составители не имели должного образования.
   Иван Панин отмечал, что обнаруженная им закономерность, встречается только в канонических текстах Библии, которая включает в себя 66 книг. Подобные закономерности не найдены математиком в иных текстах, написанных человеком. Более того, если из канонической Библии убрать хоть одну книгу, слово или знак, то вся стройная система будет разрушена.
   - "Вывод может быть только один. Святое Писание на бумаге записывали разные люди, но автор у Библии всего один - Творец. Но каким образом автор надиктовывал исполнителям библейские тексты, наука сказать не может" - говорил Иван Панин.
  
   СТАТЬЯ 7. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ. Интернет-справка.
   Чем встревожены физики.
  
   В ДВУХ ЧАСТЯХ
   Часть 1. Из чего состоит вещество.
   Часть 2. Из чего состоят молекулы и атомы.
  
   ЧАСТЬ 1. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВЕЩЕСТВО.
   Наука до сих пор не знает, из чего состоит вещество. Что уже известно?
  
   ИСТОЧНИК: https://dzen.ru/a/YZX08rePMX99W0m7. 18 ноября 2021г.
  
   Общепринято, что все тела, которые нас окружают - это материя-энергия. Конечно, сейчас можно вспомнить и ряд объектов, которые сложно отнести именно к материи, скажем различного рода поля, физические свойства некоторых из них уже известны, но по-прежнему задающие вопросы, не имеющие ответов. Для начала ограничимся самой простой материей - веществом, составленным из молекул и атомов, которое осязаемо, а молекулы и атомы - наблюдаемы в оптический микроскоп.
  
   МОЛЕКУЛА - самая большая простая частица. Из них составлены объекты и среды вещественного мира.
   Материальные объекты по современным представлениям состоят из молекул. Молекулами называются структурные единицы с характерными признаками, которые являются этакими "кирпичиками", из которых материал построен как кирпичная стенка. Признаки молекулы могут быть химическими свойствами, физическими свойствами, а так же, особенностью структуры самой молекулы.
   Молекулы удалось увидеть, и сегодня микроскопы среднего уровня могут сфотографировать молекулу, и даже атомы. Но и всё - дальше о структурах атомов домыслы-предположения учёных, построенные на гипотетических математических моделях, и отчасти на сомнительных экспериментах. Теоретическая и классическая физика изучают их свойства.
   СЛЕДУЮЩАЯ СТУПЕНЬ - АТОМЫ.
   Исходя из здравого смысла, атомы, будучи сложными структурами-конструкциями, тоже должны из чего-то состоять или являться мельчайшей структурной единицей. Исследования, которые проводились ещё два веков назад, доказали, что молекула состоит из атомов. Атомы тоже являются "кирпичиками", но уже для строительства молекулы. Сами же атомы тоже наблюдаются в современные электронные микроскопы и тоже нет сомнения в их существовании.
   Экспериментальные исследования ("бомбардировки" атомов более мелкими частицами на специальных ускорителях частиц) показали, что и атом состоит из мельчайших объектов. Он образован протонами, нейтронами и электронами. Планетарная модель атома была предложена Резерфордом и не теряет актуальности и в настоящее время, поскольку в упрощенной форме позволяет представить конструкцию любого атома. Хотя, современные представления уже не считают эту конструкцию исчерпывающей.
   Учёные возвращаются к более ранней модели атома Д.Д. Томсона. В модели Томсона пространство атома заполнено полевой средой энергии, находящейся в т.н. критическом состоянии, имеющей слоистую структуру. В модели Томсона протоны, нейтроны, электроны возникают в случаях разрушения слоёв энергии при "бомбардировке атома ускоренными частицами.
   В картину мира учёные добавили ещё три структурных единицы - электрон, протон, кварк. Всё стало сложнее, потому что появились вопросы, которые в полной мере современное исследовательское оборудование обработать не может.
  
   ЭЛЕКТРОН ТОЖЕ НЕ ТАК ОДНОЗНАЧЕН, КАК ЧАСТИЦА.
   Изучение электрона продолжается и сегодня. Перед физикой встал философский вопрос: существует ли электрон вообще? Исходя из полевой теории элементарных частиц, аксиоматически было принято, что электрон - это поляризованное переменное электромагнитное поле - локальная структура энергии с постоянной составляющей - "центром тяжести", названном "массой электрона". Массу электрона, после ряда упрощающих предположений проблемы - удалось определить, но форма и размер электрона - остаются предметами спора. Последние исследования всё же позволяют предполагать, что электрон "материален" в антропоморфном понимании этого слова. Например, электрон оставляет след в пузырьковой камере. След могла бы оставить и энергия, ещё более непонятная сущность, но вопрос тогда в различимости границ такого следа.
   Дальше возникает философский вопрос - из чего электрон состоит. Если его можно уподобить более крупным структурным элементам, то электрон "должен" состоять из каких-то более мелких частичек. Но пока выделить их не удалось. Потому электрон отнесли к ЛЕПТОНАМ - к сорту частиц, у которых внутренней структуры либо нет, либо она пока не установлена.
  
   ПРОТОНЫ И ИХ УСТРОЙСТВО.
   Гораздо интереснее дело обстоит с протонами. Протоны долгое время не могли выделить, поскольку если атом можно было развалить стандартным методом, то есть раскрутить с определенной силой и при достижении нужной энергии столкнуть, то так развалить протон не получалось. Однако, современная техника всё же смогла выполнить эту задачу и примерно в 1950-х годах протон всё-таки "раскололи". Выяснилось, что протон, аналогично молекулам и атомам - состоит из "кирпичиков".
   В результате распада протона было обнаружено множество "короткоживущих" элементарных частиц, объединенных общим названием - АДРОНЫ. Этот термин перекочевал в название ускорителя частиц - "адронный коллайдер". Изучение свойств частичек из группы адронов было затруднено, потому что они очень быстро распадались и при относительно малых размерах нельзя было говорить ни о какой фото-регистрации процесса. Причем количество модификаций и количество сортов частичек такого типа быстро возрастало. Число сортов элементарных частиц быстро превысило 2000.
   Учёные аксиоматически приняли, что в Природе ПРОТОНЫ составлены из более крупных частиц - КВАРКОВ.
  
   КВАРКИ.
   Учёные аксиоматически приняли, что кварки объединяются в составные частицы, называемые адронами, наиболее стабильными из которых являются относительно тяжёлые частицы - протоны и нейтроны - компоненты атомных ядер химических элементов.
   Было предположено, что структура у адронов тоже аналогична "кирпичной стенке", то есть они тоже из чего-то состоят. И гипотеза была проверена. Кварк был предсказан 1960-х году. В дальнейшем удалось определить, что кварк всё-таки существует. Правда существует он очень короткое время. Невозможность наблюдать кварки долгое время склоняла ученых и скептиков, что это всего лишь математическая абстракция. Но в результате экспериментов на Большом андронном коллайдере (ускорителе тяжёлых частиц) и выявления группы частиц с последующей их регистрацией, было доказано, что кварки всё же есть.
   Кварк сегодня - частица хоть и теоретически доказанная, но не стабильная. Кроме того, остаётся вопрос, из чего состоят сами кварки. Есть ряд положений, которые позволяют предположить, что кварки тоже можно "расколоть" на элементарные составляющие. Учёные предсказали наличие составляющих их частиц, и назвали и ПРЕОНАМИ.
  
   НЕЙТРОНЫ - ЕЩЁ ОДНА ЧАСТЬ АТОМА.
   Нейтронами названы - нейтральные частицы, которые фактически уравновешивают протоны в ядре атома. Это тяжелая частица. Вместе с протонами нейтроны относятся к группе "нуклоны".
   Физики полагают, что нейтроны также, как и протоны состоят из кварков. По последним данным нейтроны не совсем-таки нейтральные, поскольку существуют и антинейтроны, которые аннигилируют с нейтронами, а значит говорить об их нейтральности неправильно.
   ВЫВОДЫ-ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
   Исходя из вышеизложенного, учёные утверждают, что хоть наука о материалах, в ядерной энергетике и в радиационной технике - сделала огромный шаг вперёд, но говорить сегодня об однозначном понимании устройства вещества и атомов нельзя. Объективные знания и очевидные факты по новым теориям пока не накоплены. Число новых теорий множится, поэтому, если спросить любого специалиста о происходящем в теоретической ядерной физике, то он не сможет дать чёткий и ясный ответ. Модель мира анализируется и дорабатывается, и, по-видимому - это нескончаемый процесс.
  
   ЧАСТЬ 2. ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ МАЛЕКУЛЫ И АТОМЫ.
  
   Эмпирические методы поиска элементарных частиц - ЭТО ОБМАН. Что рассказал физик?
   ИСТОЧНИК: https://dzen.ru/a/ZPBG83tZijiv0B3i. 31 августа 2023г.
  
   Идея о том, что всё состоит из частиц, воспринимается современной физикой очень даже хорошо. Регулярно "зоопарк частиц" пополняется и вот уже даже элементарные частицы (которые по идее не подлежат разделению) оказываются тоже состоящими из ещё меньших "кирпичиков". У тех, кто видит в новостях науки, что почти каждый день обнаруживаются всё новые и новые элементарные частицы - возникает справедливый вопрос:
   А почему учёные физики-ядерщики решили, что эти частицы вообще есть? Можно ли их как-то увидеть?!
  
   И ТУТ НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ.
   Сразу хотелось бы обозначить, что для существования той или ной частицы нам не обязательно её наблюдать с помощью приборов. Не стоит тут переигрывать с "эффектом Наблюдателя", да и сводить всё к принципу, что "если что-то не наблюдается, то этого нет" -тоже не следует.
   Обычно скептикам приходится отвечать, что мы не видим, например, ветер. Но можете ли вы сказать при этом, что ветра совсем не существует?! Антропоморфное восприятие, увы, вещь сильно ограничено эмоциями человека-наблюдателя и ориентироваться только на него (даже с учётом измерительной техники) совсем-таки не научно.
   Однако, с учетом того, что научпоп-издания часто манипулируют теми или иными результатами научных исследований, а реальность преподносится не совсем-таки научно (особенно в западном рыночном обществе), в разумной части общества созрел, как это модно сейчас говорить, запрос на большую объективность научной информации.
   Попробуем проанализировать - как можно обнаружить или даже увидеть ту или иную частицу или хотя бы детектировать её. Ведь действительно, самая первая и даже правильная мысль человека - если я это не вижу, то этого нет. Такова наша природа и логика работы сознания, если опустить научную составляющую анализа наблюдений. Вникать детально в каждую конкретную методику не будем. Посмотрим на базовый физический принцип групп методов.
   В словах - "увидеть частицу" нас ждёт особый сюрприз. Так уж получилось, что даже атом разглядеть своими глазами уже невозможно. Множество тех фотографий, которые путешествуют по разным интернет-источникам - это не сами атомы, а компьютерное моделирование предполагаемого исследователем образа атома. Это косвенный результат измерений, а не прямая съемка.
  
   КАК ДЕЛА У ОПТИКИ?
   Главное ограничение для оптики в возможности наблюдения атома и всего, что может быть меньше атома - это сами законы физики.
   Когда длина волны видимого света становится большей, чем размер самого объекта изучения, объект становится невидимым для наблюдения. Этот принцип получил название дифракционного предела Аббе.
   Это примерно как с прутьями решётки, которые с некоторого расстояния невозможно увидеть через объектив. Поэкспериментируйте на досуге.
   Оптическая микроскопия с использованием даже самых "серьезных" микроскопов точно не подходит для наблюдения атомов (и всего того, что мельче них). В крайнем случае, можно увидеть макромолекулы полимеров, да и то в редких случаях. Но есть целая группа самых разных микроскопов электронного типа.
   На каждом из них останавливаться не будем, но попробуем уловить основную суть метода. Может быть с их помощью можно увидеть ту или иную частичку или хотя бы сам атом?
  
   ПАРУ СЛОВ ПРО ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП.
   По общему принципу работы электронный микроскоп напоминает оптический, но вместо света здесь работают электроны, фокусируемые магнитными линзами. Пучок электронов, проходя через тонкий образец, взаимодействует с ним тем или иным образом, а затем попадает на люминесцентный экран, делающий картину видимой для человеческого глаза.
   Вы, скорее всего, спросите, зачем заменять свет на поток электронов. Ведь базовые принципы примерно одинаковые. Но есть одно принципиальное различие. Электромагнитную волну можно взять с очень короткой длиной волны. Это позволит обмануть пресловутое ограничение оптического микроскопа.
   Дальше уже идут разные варианты электронной микроскопии. Просвечивающая, рассеивающая, силовая, туннельная... Во всех этих случаях можно надеяться НАЩУПАТЬ атом - это ключевое слово! Именно "нащупать". Не увидеть.
   Слово "увидеть" применительно к работе электронного микроскопа подходит уже не очень хорошо. Всегда это будут те или иные физические эффекты-рефлексы. Когда поток электронов встретит атом на своем пути он или отразится, или рассеется, или заблокируется. На экране наблюдения мы получим различные рефлексы, не всегда наблюдаемые. Если речь идёт про изучение структуры металла, то слово "увидеть" ещё подходит, но для узлов решётки нет.
   Все эти примеры больше похожи на поиск выключателя в темной комнате, нежели на наблюдение за птицей в бинокль. Но это не означает, что все методики эти антинаучные!
   Модель изображения частицы, которую мы восстановили по результату рассмотрения карты рефлексов микроскопа не является фейком или голым моделированием. Это всё-таки некоторое реальная отображение-схема. Поэтому, говорить, как это обычно бывает в комментариях, что "вот, частицу-то никто не видел!" как минимум безграмотно. Всё, что удалось воссоздать по результату анализа на электронном микроскопе вполне себе научно.
   Другое дело, что не всегда ясно какой именно объект мы увидели (или лучше - обнаружили).
   Если посмотреть на карту рефлексов от рассеяния на узлах кристаллической решетки, то мы можем лишь предположить, согласно нашей модели, что нащупали мы именно атом - узел решётки, который там находится. Там может оказаться и что-то иное. Также в темной комнате можно найти взведенную мышеловку, играя рукой по столу, а можно нажать клавишу включателя света.
   Кстати про слово "нащупали": есть зондовые электронные микроскопы, которые буквально-таки нащупывают объекты. Но единичный атом они практически никогда не нащупывают. Зонд перемещается по поверхности, а полученная топология фиксируется.
   Но, увы и ах, электронный микроскоп в его классической интерпретации не сможет показать даже модель самого атома. Впрочем, если доработать методику, то можно увидеть более интересную картинку.
  
   ТЕПЛОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ЧАСТИЦЫ.
   В интернете можно увидеть изображения атомов, которые считаются вполне себе достоверными и датируются "свежими числами". Всё это тоже результат работы того или иного принятого алгоритма-методологии. Иногда этот алгоритм базируется на показаниях электронного микроскопа.
   Например, есть методика, называемая электронная птихография. Она отталкивается от фиксации энергии, испускаемой при тепловом движении частиц, и фиксирует точки с наибольшей насыщенностью (плотностью) этой энергией. Так получены наиболее новые снимки атомной структуры. По факту это тоже косвенный метод измерения, но не самый точный. Много лишних шумов, поэтому финальная версия изображения ещё и сверяет свои "мысли" с математической моделью объекта.
   Методика позволяет увидеть группы атомов и довольно точно смоделировать форму и вид атома.
  
   НО КАК ЖЕ ПОЛУЧАЮТСЯ КАРТИНКИ, где атом - как будто бы планетарная система Резерфорда-Бора? Все картинки и атомов и молекул - плоды воображения учёных.
   Наиболее простой способ - бомбардирование атома частичками и предсказание отклонения частиц того или иного типа по той или иной схеме, и восстановление по ним якобы исходного состояния атома. Это целая группа методов, которая объединена общей логикой. По сути дела ещё Резерфорд использовал такой физический подход при построении планетарной модели.
  
   ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОЖИДАЕМАЯ ЧАСТИЧКА МЕНЬШЕ АТОМА,
   Гораздо интереснее дело обстоит с субатомными частицами. Само по себе их существование предсказывается сначала посредством математического моделирования или - чутья, интуиции.
   Ну а затем косвенными методами эта частица ищется. Вы не ослышались! Появление тех же мюонов - это результат обработки математической модели, в которой явно чего-то не хватало изначально. И только потом был построен детектор. Мюон часто называют тяжелым родственником электрона... Это самый передний край, терра инкогнита нынешнего научного познания. Мюоны - это элементарные частицы, образованные космическими лучами в верхних слоях атмосферы Земли.
   Аналогичная судьба была у нейтрино - их нашли значительно позже, чем было предположено их реальное существование в природе. Многие ученые-ядерщики буквально-таки говорили, что тут должно быть нечто такое, чего пока мы не видим и находим. Когда нейтрино нашли вся логика складно уложилась в одну общую модель.
   И тут, объективности ради, стоит отметить, что буквально все методики поиска субатомных частиц косвенные. Причем, косвенные методики в случае электронной микроскопии куда себе боле объективные, чем в случае с поиском этих невероятных мелких частиц.
   Стоит ли говорить, что электронный микроскоп тут уже не поможет.
   Поэтому, используются другие, совсем-таки косвенные, варианты. Их довольно много, поэтому перечислим те, которые используются наиболее часто. А точнее, опишем принцип работы группы методов и выявим их условность. Итак.
   Частица, вернее, её какие-то физико-геометрические параметры, непременно обладающие векторными свойствами, разыскивается по её ожидаемому воздействию на тот или иной "физический индикатор".
   Как правило, это два наиболее доступных для регистрации основных действий - свечение и ионизация.
   Ионизация рассматривается в камере Вильсона и в пузырьковой камере, а свечение - это счётчик Гейгера или фотоэмульсии. Только этими методами границы использования этих физических принципов не ограничиваются.
  
   МЕТОД ИОНИЗАЦИИ.
   Сама по себе методика довольно забавная. Она применяется как в камере Вильсона, так и в пузырьковой камере. Различие в них только в среде, которая ионизируется.
   Если через некоторую среду проходит заряженная частица, то она ионизирует пространство вокруг своего трека. Значит, трек можно "подсветить". Он покрывается или обрастает пузырьками газа/воды. В случае пузырьковой камеры - там не ионизация, а кипение на треке и появление пузырьков.
   Форму траектории фиксируют и сравнивают с ожидаемой по математической модели.
   Если частица отклонилась в таком-то поле на столько-то, то можно предположить, что она детектирована.
   Траектория высчитывается, исходя из ожидаемой массы частицы и её энергии. Остаётся сравнивать.
   Что же...Всё хорошо и методика очень активно применяется. Но главный вопрос!
   А что, если трек оставляет не эта частица? Более того, это всегда "не та частица", поскольку аксиоматически принято, что одинаковых частиц в Природе нет даже среди частиц одного сорта. Когда анализируешь эту логику, то не покидает ощущение, что сову натянули на глобус. Однако, в целом метод вполне себе научный.
   Остаётся добавить, что с помощью этой камеры обнаружили практически все субатомные частицы - электроны, позитроны и прочие представители фауны элементарных частиц. "Засветятся" все, кто влияет на среду прохождения.
  
   РАЗНЫЕ ВИДЫ СВЕЧЕНИЙ.
   Эта группа методик используется как для поиска самых простых "привычных" частичек, так и для обнаружения невероятных нейтрино и мюонов.
   Когда частичка будет проходить через некоторое поле или объект, то будет появляться квант света. Примерно так работает сложный современный детектор нейтрино.
   Он представляет из себя огромную конструкцию, которая закопана под Землю, а внутри расположен бассейн с водой. Под водой и на стенах есть детекторы.
   Под Землю всё это спрятано для того, чтобы исключить попадание в детектор других космических лучей. Ведь только нейтрино способны проходить практически через все объекты и только они могут оказаться под Землей на такой глубине.
   Дальше, когда они оказываются в воде, себя проявляет сонолюминисценция - эффект свечения, происходящего в результате взаимодействия нейтрино со средой. Эти вспышки фиксируются сверхточной аппаратурой. Их существование говорит о том, что там были нейтрино.
   И вот опять, казалось бы, что косвенный метод показывает существование там частички.
   Но уверены ли мы, что фиксируется именно та частица, которая ожидалась? Увы, нет.
   Всё это только гипотеза и прогноз, и проверка этого прогноза посредственным методом. К сожалению, тут можно согласиться и со скептиками. Хотя, на взгляд первопроходцев методика остаётся близкой к научным способам поиска.
  
   РАССЕЯНИЕ ТОГО ИЛИ ИНОГО.
   Если предыдущая группа методик была ещё более или менее косвенно-механической и казалась точной, то есть ещё более странная группа методов.
   Все методы этого типа ориентируются на фиксацию результата взаимодействия нескольких объектов элементарного типа. При этом результат, как правило, фиксируется методиками, которые были описаны раньше.
   Логика, которая тут применяется, простая. Например, объект бомбардируется теми или иными частицам и мы ожидаем, что получатся позитрон и электрон.
   Мы проводим это действие, а позитрон и электрон потом ищем способами, описанными выше. Неточностей тут может быть гораздо больше. Да и вообще всё очень эфемерное.
   Используется не только логика гипотез, но ещё и методы дальнейшей регистрации процесса выбраны посредственные.
   Если опустить все математические модели и выкладки, то мы ищем непонятно что, непонятно каким образом. Однако, при некоторой доле приближения группу методов можно считать даже научными. Подобным способом искали кварки. Сразу скажем, что официально экспериментальное подтверждение существования кварков не признано. Но физики-теоретики отталкиваются от очень сильно косвенных методик, и даже ввели в теоретическую физику.
   Одним из решающих экспериментов, подтверждающих кварковую модель, является аннигиляция электронов и позитронов (e⁺+ e⁻) при высоких энергиях. В результате аннигиляции могут образоваться пары мюон-антимюон (μ⁺μ⁻) или кварк-антикварковые пары, которые, в свою очередь, порождают адроны. Адронные события и являются свидетельством рождения кварков. Эти события можно зафиксировать любым методом, начиная от появления полей и кончая фиксацией трека в пузырьковой камере.
  
   ВМЕСТО ИТОГА.
   Несмотря на то, что все методики, которые перечислены после "электронного микроскопа" являются сильно "притянутыми за уши", однако нельзя сказать, что они абсолютно безнадежны и ненаучны. Скорее правильно тут говорить о точности, вернее о принадлежности искомых частиц к одному сорту частиц, те принадлежащих одному частотно-масштабному диапазону элементарных частиц, т.е. проявляющих одинаковые физические свойства, учитывая, что аксиоматически принято, что одинаковых частиц нет даже среди частиц одного сорта..
   Понятно, что нельзя считать высокоточной методику, которая базируется на поиске косвенным методом того, что мы ожидали увидеть. Но и абсолютно безнадежной с научной точки зрения её считать нельзя, поскольку иного просто нет.
   По всей видимости, в настоящее время наука всё ещё находимся где-то на пороге осознания. Снова повторяется картина, которую мы наблюдали при становлении теории строения атома. Сначала это была булка с изюмом Томпсона, а потом получился шарик с вероятностным расположением электронов вокруг единого центра. Вместе с развитием науки развивались и методики исследования.
   И вот сегодня физики утверждают, что модель атома Шрёдингера правильная. Также будет и с элементарными частицами.
   Поэтому, проводимые сегодня экспериментальные исследования имеют значительную научную ценность.
   Это как обрывки карты с расположением сокровищ, которую мы ещё и рисуем на ходу. Там на пути мы встретили овраг, а там есть мостик. Один путь был неправильный, а второй вёл в нужную сторону. Всё это станет полезным в итоге. Поэтому, лютые хейтеры неправы.
   Другое дело, что подобное подвешенное состояние активно используют "грантоешки" и качают якобы научное здание во все стороны. И тут важна некоторая научная доблесть и объективность исследователя, если ему удастся противостоять когорте научных оппонентов из других научных школ.
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ. Чем встревожены физики.
   Первая ядерная реакция была осуществлена Резерфордом в 1919 году Он бомбардировал атомы азота α-частицами, в результате получался кислород и вылетал протон.
   Джеймс Чедвик при бомбардировке α-частицами бериллия обнаружил, что из ядра бериллия вылетает нейтрон и получается ядро углерода.
   Эксперименты по расщеплению атомных ядер путём бомбардировок ядер атомов лёгкими и тяжёлыми частицами, заряженными и нейтральными частицами продолжились во всех физических лабораториях мира. У всех учёных сложилось убеждение, что атомы химических элементов составлены из элементарных частиц. Выяснилось, что свойства тех и других идеально описываются Таблицей Менделеева и что они предсказуемы. На этом основании были открыты и синтезированы атомы ранее неизвестных химических элементов. Появились другие модели атомов, у всех моделей были свои недостатки, планетарная модель Резерфорда-Бора стала преобладающей. Но триумф ядерной энергетики и радиационной техники и технологий учёные всего мира связывают исключительно с открытием Д.И. Менделеевым Периодической системы химических элементов.
   Современная модель атома основана на модели Резерфорда-Бора. Она дополнена представлениями о строении ядра и о свойствах электронов. Согласно современной, квантово-механической модели атом состоит из ядра, образованного протонами и нейтронами, и движущихся вокруг ядра электронов, обладающих свойствами и частицы, и волны.
   Победное шествие ядерная энергетика и радиационная техника начали спустя почти 30 лет после появления Периодической системы Д.И. Менделеева.
   Ядерная энергия - энергия, содержащаяся в атомных ядрах и выделяемая при ядерных реакциях и радиоактивном распаде. По прогнозам, для обеспечения потребностей человечества в энергии органических топлив хватит на 4 - 5 десятилетий. В будущем основным энергоресурсом может стать солнечная энергия. На переходный период требуется источник энергии, практически неисчерпаемый, дешевый, возобновляемый и не загрязняющий окружающую среду. ... Число протонов ядра Z совпадает с его атомным номером в периодической системе Менделеева. Число нейтронов в ядре за небольшим исключением больше или равно числу протонов. Масса атома сосредоточена в ядре и определяется массой нуклонов.
   Очень большие надежды физики-ядерщики возлагают на термаядерные реакторы ТОКАМАКИ.
   Научпоп-литература утверждает, что самая высокая рукотворная температура получена в центре взрыва термоядерной бомбы - это около 300-400 млнRC. Как утверждают американские учёные максимальная температура, достигнутая в ходе управляемой термоядерной реакции на испытательной термоядерной установке ТОКАМАК в Принстонской лаборатории физики плазмы, США, в июне 1986 г., уже составляет 200 млнRC.
   Однако в технике нет способов прямых измерений температуры даже в десятки тысяч градусов. Проблема не в том, что температуру в миллионы градусов (непонятно чего, назовём это нечто по привычке - ПЛАЗМОЙ) нечем измерять, а в том, что никто не знает - проявляет ли плазма в будущих термоядерных реакторах, как, впрочем, и в геометрическом центре ядерной бомбы при её взрыве - ТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА. Плазма при таких температурах даже не светится, и наверняка имеет качественно иные свойства, чем у электромагнитной плазмы. Кое-что известно, но мало - о "чёрных дырах" Вселенной. Никто не знает даже какие, всё-таки, реальные высокие температуры в технике могут быть достигнуты. Все известные полевые формы энергии имеют очень строгие частотные границы проявлений в виде известных физических свойств. Но при этом они могут взаимно преобразовываться друг в друга.
   Со всей очевидностью высвобождающаяся энергия ядерного взрыва, последовательно и с разной скоростью преобразуется-распространяется в низкочастотные диапазоны полевых составляющих энергии, экспоненциально возрастая по мощности, которая затем спадает до нуля, как это и должно быть в классической физике.
   Способ измерения-определения температуры плазмы в термоядерном реакторе ТОКАМАК - в миллионы градусов заключается в анализе спектра излучения плазмы. Есть варианты анализа спектров рассеяния различных импульсных облучений плазмы лазерным, рентгеновским или др. импульсными излучениями - с применением в анализе быстродействующих ЭВМ. Обеспечение необходимого быстродействия ЭВМ - само по себе проблематично. Так быстродействие ЭВМ должно на порядки превышать скорость ядерного взрыва, т.к. аварийный сигнал "стоп" никакая защитная техническая система, будучи слишком инерционной, не успеет выполнить.
   Физики встревожены опасностью эксплуатации ТОКАМАКов: в том, что разработчики термоядерного реактора совершенно не знают, чем на самом деле управляет их система управления.
   Конструкторы ТОКАМАКа не знают форм и свойств термоядерной энергии, возникающих и изменяющихся в процессе взрыва, которые предшествуют переходу преобразующихся продуктов взрыва в тепловую энергию. Конструкторы хотят использовать тепловую и электромагнитную - полевые формы энергии. Но никто не знает, каковы их пропорции в общем балансе энергии, который ожидается в ТОКАМАКе..
   Скорее всего, первыми инициаторами возможного термоядерного взрыва ТОКАМАКа могут быть совершенно непонятные, неожиданные и неизвестные полевые формы энергии. При этом и тепловая и электромагнитная - составляющие энергии потенциального взрыва - будут лишь промежуточными фазами взрыва, по-видимому, как и при взрыве ядерной бомбы.
   В 1974 году, через шесть лет после взрыва четвёртого блока Чернобыльской АЭС группа учёных - Рухадзе А., Уруцкоев Л., Филиппов Д. - из Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН - с помощью перископа провела осмотр внутреннего пространства аварийного ядерного реактора. Исследователи увидели, что реактор пуст и "девственно чист", нет никаких следов взрыва и высокотемпературных воздействий на стены и днище реактора, сверкавшие белизной белой краски, даже сохранившие чёрные метки, которые монтажники в процессе строительства АЭС оставили при монтаже графитовых облицовочных блоков, общая масса которых составляла ~2000 тонн - их не было. Учёные сделали вывод-предположение, что два взрыва реактора следовавшие друг за другом с интервалом 2-3 секунды, были процессами "мгновенной" сублимации-десублимации всего, что находилось в реакторе. Это две тысячи тонн графитовых блоков, сотни тонн охлаждающей воды и ~200 тонн тепловыделяющих элементов с отработавшим на 90 процентов - ядерного топлива. Вспомнили также, что в период ликвидации последствий катастрофы к.т.н. полковник Поташников обнаружил совершенно неожиданное:
   - В глубинах бетонных и кирпичных кладок стен, в толще металла в металлоконструкциях - обнаружил "застрявшие" в них, в процессе десублимации - изотопы атомов, составлявших отработанное ядерное топлива, и свёл баланс бывшего в реакторе ядерного топлива, который до того не сводился. Учёных удивляло и то, что ядерной энергии, заключённой в отработавшем топливе реактора для выполнения таких преобразований нескольких тысяч тонн материалов было недостаточно. Откуда взялась энергия?
   Известно ли российским конструкторам ТОКАМАКа, строительство первой конструкции которого было выполнено ещё в эпоху СССР в 1954 году, что нечто похожее может случиться и в Подмосковном Серпухово. Американцы, кстати говоря, работы над своими термоядерными реакторами приостановили ещё в конце 60-х годов: ввиду чрезвычайной дроговизны, отсутствия ожидаемых результатов и неопределённой опасности реакторов, но всячески рекламируют это вид научной деятельности.
   ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Председатель кабмина Михаил Мишустин выделил 4,9 млрд. рублей на техническое дооснащение термоядерной установки токамак Т-15 МД, которая находится в Курчатовском институте, где её разрабатывают с 80-х и затрачены десятки, но может быть и сотни миллиардов рублей. Тогда и сейчас наши журналисты жаждали услышать, что мы опять впереди всех. Но снова и снова выясняется, что конструкция по-прежнему не решает ни одной из актуальных задач управляемого термоядерного синтеза. Неужели и здесь научный распил госресурсов РФ. Не за это ли американцы уволили всё руководство своей научной прграммы по термояду.
  
   СТАТЬЯ 8. СВЕТ И ВЕЩЕСТВО.
   Принято считать, что гравитация распространяется со скоростью, примерно равной скорости света, но меньше скорости. Быстрее скорости света в вакууме нет ничего, за некоторым принципиальным исключением. В разных средах скорость света разная. Например, в воде частицы высоких энергий могут двигаться на порядок с большей скоростью (так же, как и гравитация), чем скорость света в воде. Почему скорость света именно такая?
   Автор статьи использует свет в качестве индикатора и меры скорости движения тел в пространстве вообще, в предположении, что в Природе, согласно идее Эйнштейна нет ничего, что движется с большей скоростью. С тех пор появилось много кандидатов на движение в пространстве с большей скоростью. Самые быстрые из кандидатов - дельта-импульсы энергии Либри-Дирак-Кронекера - скорости их движения различны, но все - бесконечно велики.
  
   ИСТОЧНИК: https://dzen.ru/a/YF8QIJ0BYlDoNoLU. 27 марта 2021.
  
   Одним из самых фундаментальных постулатов теоретической физики является постулат о том, что скорость света является максимально возможной скоростью передачи взаимодействий и информации в пространстве Вселенной. При этом считается, что скорость света не зависит ни от скорости источника излучения, ни от скорости наблюдателя. Никакое материальное тело не может двигаться со скоростью выше скорости света.
  
   ПОСТУЛАТ - это аксиоматически принятое утверждение, принимаемое без доказательств, и служащее основой для построения какой-либо научной теории. Все аксиомы-постулаты основываются либо на "интуитивно понятном" представлении о неком явлении, либо на совокупности имеющихся экспериментальных данных. К сожалению, о свете так сказать нельзя. До сих пор остаются загадкой и как природа света, так и особенности его распространения и взаимодействия с веществом. Поэтому данный постулат вызывает много вопросов и нуждается в некоторых пояснениях.
  
   Основной вопрос заключаются в том, что физическая природа света отличается от природы вещества. Они оба - энергия. Но сформулировать различие и сходство переносимой ими энергии не просто. Достаточно отметить, что свет составлен разночастотными (цветными) составляющими. Но и вещество не имеет границ разложения на составляющие. Считается, что свет, как ивещество, связан с электромагнетизмом. Вещество связано с гравитацией. Известно, что электромагнитные поля не взаимодействуют с гравитационными полями. Но и взаимодействие света с гравитационным полем под большим вопросом. Некоторые физики полагают, что свет взаимодействует с гравитационным полем планет. Но скорее всего свет взаимодействует с другими физическими полями планет, т.к. "гравитационные линзы" для света в космосе не обнаружены, хотя есть публикации, в которых утверждается обратное.
   Но в силу чего скорость перемещения в пространстве квантов света и материальных тел ограничивается одним значением - скоростью света? Это принципиальный вопрос.
   Несомненно, что свойства света существенно различаются со свойствами вещества. В этой публикации рассмотрена только одна общая характеристика - ЭНЕРГИЯ.
   Вещество и свет объединяет одно - обладание энергией. В публикации - Дзен dzen.ru'a/XxVxi9N-Ux5iDWi5. Часть 2.3. Что такое Материя? | Квантовая теория... - отмечается:
   - Энергия, являясь эквивалентом массы, связана с "искривлением пространства". В этом рассуждении свет также является "материальным объектом", характеризующимся энергией, импульсом и массой, что подтверждено известными экспериментами. Поэтому вполне разумно допустить, что кванты света также искривляют пространство, как и обычное вещество.
   Предполагается, что именно в этом кроется общий предел скорости перемещения световых фотонов в пространстве, всегда разночастотных, что уже ликвидирует "световую константу", как фундаментальную физическую постоянную.
   Но как можно представить "искривления пространства"?. Некоторые учёные полагают, что "искривления" отображаются сложной конфигурацией слоёв энергии, ограничивающих "сложное пространство", поскольку слоистость вещества, гравитационного поля Земли, атмосферы и её температурного (теплового) поля - доказаны экспериментально, и распространены на все полевые формы энергии. Слои энергии - это геометрическое место равных потенциалов (напряжённости) поля энергии.
   Ряд учёных полагает, что "пространство" следует рассматривать как физическую среду - энергию - одну из полевых форм энергии, характеризующуюся определенными физическими свойствами-проявлениями.
   Аксиоматически принято, что "пространство-энергия", имея слоистую структуру, способно искривляться, следовательно, его важнейшей характеристикой является "упругость" - антропоморфное свойство среды - для тех частиц, которые взаимодействуют с "пространством". В этом смысле свойства пространства близки к свойствам жидкости и газа.
   Принято также, что гравитация есть одно из следствий искривления пространства. При этом такое искривление рассматривается как поперечная деформация, аналогичная той, которую проявляет электромагнитное поле. Для наглядности, в качестве модели часто приводят искривление двумерной плоскости - геометрической модели слоя энергии. В этом случае можно говорить о поперечном искривлении плоскости пространства-энергии.
   Перемещение тела в пространстве (взаимодействие с пространством) сопровождается смещением упругой деформации пространства - с "точки зрения перемещающегося тела".
   При перемещении тела, точки пространства испытывают поперечную деформацию (тело их раздвигает). Логично допустить, что процесс этой деформации имеет предельную скорость, которая ограничивает скорость перемещения тела, поскольку и среда и тело имеют ненулевые значения всех мыслимых свойств и параметров, в т.ч. плотности и инерции заключённой в них энергии.
   Поэтому скорость перемещения реального тела в пространстве ограничена "сопротивлением пространства, благодаря определенному значению упругости пространства.
   Из теории Максвелла известно, что свет является поперечной волной. То есть у Максвелла это не только электромагнитная волна. Поскольку свет обладает энергией, что доказано экспериментами, отображением которой является масса, то это приводит к тому, что при распространении света также "должна" происходить поперечная деформация пространства.
   Следовательно, при движении в пространстве - частицы-фотоны света искривляют-деформируют пространство, что приводит к ограничению скорости распространения фотонов. При этом предельное числовое значение скорости распространения света обусловлено теми же причинами, что и предел скорости движения материальных тел. Поэтому значение скорости света отображает предельное значение скорости движения инерционных тел в пространстве.
   Известно, что в твердых телах помимо поперечных волн могут распространяться продольные волны. При этом скорость распространения продольных волн значительно выше скорости поперечных волн. В пространстве может наблюдаться аналогичная картина. Как было сказано ранее, поперечные колебания пространства определяют скорость перемещения тел и излучения, а продольные колебания отвечают за передачу гравитационного взаимодействия. Поэтому в природе возможна передача взаимодействий и информации со скоростью выше скорости света.
   В теории Ньютона гравитационные взаимодействия передаются мгновенно. В Теории относительности Эйнштейна скорость гравитационного взаимодействия равна скорости света. Но этот вывод не следует ни из какого положения теории, поскольку в СТО нет БóЛЬШИХ скоростей. В своё время Лаплас, анализируя движение планет в Солнечной системе, написал:
   Сообщается ли притяжение от одного тела к другому мгновенно? Время передачи, если бы оно было для нас заметно, обнаружилось бы преимущественно вековым ускорением в движении Луны. Я предлагал это средство для объяснения ускорения, замеченного в упомянутом движении, и нашёл, что для удовлетворения наблюдениям должно приписать притягательной силе скорость в семь миллионов раз большую, чем скорость светового луча. А так как ныне причина векового уравнения - Луны хорошо известна, то мы можем утверждать, что притяжение передаётся со скоростью, по крайней мере, в пятьдесят миллионов раз превосходящей скорость света. Поэтому, не опасаясь какой либо заметной погрешности, мы можем принимать передачу тяготения за мгновенную.
   - П.С. Лаплас, Изложение системы Мира, Париж, 1797 https://ru.wikipedia.org/wiki/Скорость_гравитации
   То есть при описании гравитационных взаимодействий следует применять значение пространственных координат не видимого положения объектов, а координаты реального положения в пространстве. Например, для определения того, как Юпитер притягивает Землю, необходимо применять координаты той точки пространства, которую занимает Юпитер в настоящее время, а не координаты видимого с Земли положения Юпитера. Именно на это обращал внимание Лаплас.
  
   ПЕРЕДАЧА ГРАВИТАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, ПРОДОЛЬНЫЕ КОЛЕБАНИЯ.
   Являются ли такие выводы Лапласа неожиданными? Нет. Хорошо известно, что звук распространяется в атмосфере с ограниченной скоростью. Существует звуковой барьер. Но это не запрещает движение тела - передачу информации о нём - со скоростью выше скорости звука. Ни к каким парадоксам это не приводит, причинно-следственные отношения не нарушаются.
   Скорость перемещения материальных тел в пространстве не превышает скорость света. Это обусловлено скоростью распространения поперечных колебаний пространства. При этом скорость передачи гравитационных взаимодействий имеет существенно более высокое значение, чем у света. Это обусловлено скоростью продольных колебаний пространства.
   Ни к каким теоретическим противоречиям это не приводит. Но помогает понять и объяснить некоторые фундаментальные понятия и явления. При этом уже не кажется неуместным вопрос о том, могут ли материальные тела перемещаться со сверхсветовой скоростью? Но почему это возможно?
   Для аргументированного ответа нужна новая Концепция двух видов энергии, всегда взаимосвязанных, взаимно преобразуемых - резонансно и обратимо - по Звереву Г.Я. Речь о двух видах энергии - высокочастотного вида и низкочастотного. Они присутствуют в качестве интегральной суммы двух видов энергии в каждом объекте Природы.
  
   СТАТЬЯ 9. ПОЧЕМУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ И МАГНИТНОЕ ПОЛЯ ПЕРПЕНДТКУЛЯРНЫ?
  
   ИСТОЧНИК: https://dzen.ru/a/ZA3JfyjE9wSQseWL 12 марта 2023
  
   Изменяющееся электрическое поле порождает магнитное, а изменяющееся магнитное поле создает электрическое. Это следует из уравнений Максвелла. Всё вместе называется электромагнитным полем. Эти утверждения мы помним ещё со школы.
   Вероятнее всего запомнился и график в координатной системе Декарта, на котором по одной оси отложена напряженность электрического поля, а по другой - магнитная индукция. Так изображается электромагнитная волна. Электромагнитная волна - это всегда связь явлений.
  
   ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВОЛНА.
   Говорить, что сами поля перпендикулярны друг другу не совсем правильно. Поле - это особый вид материи. Электрическое поле - это одна материя. Магнитное - другое. Каждое из полей специфически воздействует на помещение в него пробного заряда.
   Поэтому, обозначенный в заголовке вопрос звучит примерно также, как утверждение, что некоторые попарно взаимосвязанные параметры атмосферного воздух и водной поверхности перпендикулярны. Графики отображают распространения колебаний в магнитном и в электрическом полях. Будучи искусственно наложенными, на графике они-то и будут перпендикулярными.
   Свойство взаимной ортогональности составляющих поле, распространено на все полевые формы энергии.
   Но почему они именно перпендикулярны?
   Это следует из уравнений Максвелла. Если опустить сложные для восприятия выкладки и аналитику, то согласно взаимным решениям получится, что распространяющиеся колебания должны быть перпендикулярными друг другу.
   ПОИСК УРАВНЕНИЙ МАКСВЕЛЛА.
   Джеймсом Клерк Максвелл сформулировал эти уравнения на основе накопленных к середине XIX века экспериментальных результатов. Фактически можно было бы сказать, что электрическая и магнитная составляющие - перпендикулярны, поскольку так устроена природа, что и получило отражение в знаменитых уравнениях.
   Несмотря на то, что электромагнитное поле принято некоторой "стандартной" для физиков средой, распространение колебаний в электромагнитном поле изображаются - как отдельное колебание в магнитном, и отдельное колебание в электрическом поле. Это говорит о том, что как такового понимания природы электромагнитного поля нет. Хотя нет понимания и относительно полей по отдельности. Ведь дальше формулировки "особый вид материи" мы так и не ушли.
   Стоит тут отметить и одну интересную особенность. Составляющие перпендикулярны не всегда. Так можно трактовать только в однородной среде. К таким средам относятся такие материи, как воздух, вода или стекло (без внутренних напряжений). Но в неоднородных или нелинейных средах поля не "должны быть" перпендикулярными. Здесь под неоднородностью и нелинейностью следует понимать, что точки равных потенциалов-напряжённостей создают чрезвычайно сложные конфигурации слоёв энергии. Однако, в рассуждения включены достаточно грубые упрощения - однородные среды-пространства. При изменении масштабов анализа придётся учитывать всегда существующие слои энергии любых форм энергии, в т.ч. воздуха, и электромагнитного поля. Но ортогональность векторов двух видов энергии является необходимым инструментом анализа, учитывая, что математический аппарат теоретической физики в этой части уже давно создан.
  
  
   СТАТЬЯ 10. ПОЧЕМУ ПРОСТРАНСТВО ТРЁХМЕРНО?
  
   Почему координатная система Декарта трёхмерна и почему координатные оси системы, могут и должны рассматриваться в качестве векторов?
   - ПОТОМУ ЧТО ПРОСТРАНСТВО - "ЗАУРЯДНАЯ" ПОЛЕВАЯ ФОРМА ЭНЕРГИИ.
   - ЭНЕРГИЯ ОБЛАДАЕТ ВЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ - ДЕЙСТВИЯ. ВЕКТОРНОСТЬ - это одномерная НАПРАВЛЕННОСТЬ действия ЭНЕРГИИ, объективное свойство-закономерность энергии.
   ТРИ ПОПАРНО взаимосвязанных ВЕКТОРА Декарта - ОТОБРАЖАЮТ ПРОСТРАНСТВО, в котором существует "НАШ" вещественный мир, и мыслит Человечество. Этот мир имеет частотно-масштабные антропоморфные границы его восприятия человеком. Никто и ничто, даже законы физикохимии на Земле не воспринимает энергию так, как она отображена в "человеческом естествознании". Например, деревья растут в соответствии с этими законами, они исполняют, но не "знают" их так, как знает человек.
   Целесообразно полагать, что у различных частотно-масштабных "наблюдателей-исполнителей" законов Природы - восприятие физического содержания термина-понятия "пространства" качественно иные, и восприятия могут проявляться несовместимыми противоположностями, типа апорий Зенона, и даже прописанных в Библии. Например, у человека - это "добро и зло", у разных людей трактуемые противоположным образом.
   Следует предположить, что полевые частицы энергии, заполняющие межатомные локальные пространства в молекулах сложного вещества в качестве "пространства" "будут воспринимать" теплоту и другие физические поля энергии, несомненно, существующие в сложном веществе. Так реализуется Принцип-Теорема Пуанкаре.
   Аксиоматически принято, что в общем случае частотно-масштабный диапазон носителей полевых форм энергии бесконечно широк, и он разделён "слоями энергии". Методологически принято, что "слои энергии" составлены точками-потенциалами равных напряжённостей полевых форм энергии, и могут представлять собой чрезвычайно сложную геометрическую конфигурацию. Это чисто эмоциональная "придумка-трактовка" учёных, хотя в вещественном мире "слои энергии" имеют вполне материальное отображение. Например, это все наблюдаемые поверхности твёрдых тел и границы раздела физических сред - жидкостей и газов.
   Кстати говоря, "слоистость энергии" одно из свойств энергии - объект внимания учёных в классической и теоретической физике, создающий множество нерешённых научных проблем. Например, "исчезновение" слоёв энергии в веществе, находящемся в т.н. "критическом состоянии".
   Число слоёв энергии несчётно, т.к. каждая точка координатной системы Декарта в их несчётном множестве - всегда принадлежит какому-то слою равных потенциалов энергии.
  
   Человечеству повезло, что гениям науки удалось ИЗРЕЧЬ векторные свойства энергии, и на этой основе аксиоматически предположить, сформулировать и открыть некоторые законы энергии. Законы сложились в чрезвычайно разнородную классическую физику, и составили начала теоретической физики, основой которых стали всего ТРИ открытия, авторами которых принято полагать - Рене Декарта, Лейбница-Ньютона и Анри Пуанкаре. Речь об открытиях, не имевших и не имеющие каких бы то ни было научных оснований. Это векторная координатная система Декарта, ДВА математических отображения взаимосвязанных видов энергии - дифференциальное и интегральное исчисления Лейбница-Ньютона и Принцип-Теорема Пуанкаре "О не абсолютности всего Сущего" - ставшие фундаментом современного естествознания.
   На рубеже XX-XXI веков при промышленном освоении нанотехнологий действие известных физико-химических законов и даже законов математической логики - прекратилось: классическая физика и ещё неокрепшая теоретическая физика - "обнулились". Это потребовало пересмотра и иных трактовок накопленных Человечеством знаний. Вернее, возникла необходимость в систематизации-унификации всех языков научного общения учёных, специализировавшихся в различных отраслях естествознания, число которых продолжает стремительно множиться.
  
   На самом деле Природе "не должна" мыслить как человек, т.е. воспринимать "пространство трёхмерным".
   Учёные полагают, что в Природе реализуется "бесконечномерное пространство", составленное множеством локальных пространств, которые периодически расширяются (как, например, наше антропоморфное пространств - полагают учёные) и сжимаются, но не с другими физико-химическими законами, а с другими числовыми значениями фундаментальных физических постоянных и знаками векторных параметров энергии.
   Здесь подходим к ответу на вопрос, которому в научной литературе посвящено множество теорий и доказанных теорем - ПОЧЕМУ НАШЕ АНТРОПОМОРФНОЕ ПРОСТРАНСТВО ТРЁХМЕРНО? Ответ уже содержится в словах "антпропоморфное пространство".
   В силу собственной инерционности, человек в состоянии различать только взаимно ортогональные векторные параметры энергии, но в чрезвычайно ограниченном диапазоне их числовых значений. Здесь мы вплотную подошли к обсуждению первопричины сугубо антропоморфного определения-восприятия трёхмерности вещественного мира, хотя аксиоматически принято, что Природа реализует бесконечно мерное ВЕКТОРНОЕ ПРОСТРАНСТВО - одно из множества полевых форм энергии, число форм-видов которых и которой - несчётно. Однако в силу инерционности "антропоморфного вещественного мира" учёным удалось открыть числовое значение доступной для науки "границы пространства", до которой накопленные Человечеством знания применимы. Это число Авогадро (А) (обсудим).
   Число Авогадро - иррациональное число - отображает количество парных взаимодействий попарно и ортогонально взаимосвязанных векторных параметров двух видов энергии, встраивающихся в последовательность числового отображения названных взаимодействий, распространяющихся в "трёхмерных пространствах", доступное для анализа число которых ("пространств") отображено постоянной Авогадро.
   Иррациональность числа А свидетельствует о бесконечности этих преобразований. Но в антропоморфном пространстве человек в этом числе наблюдает только три самых низкочастотных парных преобразований - ортогональных векторных параметров энергии. Здесь ключевым словом и свойством энергии является ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЙ ТЕРМИН - ОРТОГОНАЛЬНОСТЬ ВЕКТОРОВ.
   Речь идёт о взаимодействии пары векторов, которое сводится к "ВЕКТОРНОМУ УМНОЖЕНИЮ взаимно ортогональных ВЕКТОРОВ". В формулу умножения входит "направляющий косинус" - cos90⁰=0. Это означает, что действие обнулено до тех пор, пока угол между парой векторов не изменится в любую сторону. Только после этого взаимодействие-преобразование пары векторов возобновится.
   Итак, ПЕРВОПРИЧИНОЙ ОРТОГОНАЛЬНОСТИ НАШЕГО ПРОСТРАНСТВА И НАШЕГО ВЕЩЕСТВЕННОГО МИРА, и необычайная значимость в науке координатной системы Декарта - является наличие в "пространстве" всегда существующих в нём взаимно ортогональных, попарно взаимосвязанных векторных параметров энергии.
   Учёные построили геометрическую модель трёхмерного пространства, каждая точка которого радиально излучает в сферическое пространства пакет векторных импульсов энергии, общее доступное для анализа число которых - равно числу Авогадро. Однако в этом множестве радиально излучаемых (неодновременно и с разной скоростью) - во взаимно ортогональных состояниях всегда могут находиться только три попарно взаимосвязанных вектора. Все остальные, из общего числа векторов - взаимодействуют чрезвычайно странным образом: все они, вследствие быстродействия, успевают оставить свои следы-проекции на трёх осях-векторах, с которыми у них были наименьшие углы, суммируясь с ними.
   Но где "прячется" множество не ортогональных векторов. Они не "прячутся": они не наблюдаются всеми инерционными объектами вещественного мира, вследствие их высокочастотного быстродействия, и в проекциях на низкочастотные ортогональные оси Декарта они остаются проекциями этих вектров на оси-векторы Декарта, суммируясь с ними.
   Доступное для анализа число взаимодействующих неортогональных векторных пар равно числу Авогадро. Но поскольку среди них нет одинаковых фаз-углов, то взаимодействия протекают последовательно, с разной быстрой В итоге они становятся проекциями на оси Декарта. Поскольку одинаковых фаз углов нет, то взаимодействия происходят последовательно. Это они отображаются числовыми последовательностями натуральных чисел, Фибоначчи и простых чисел, которые проявляются "золотыми пропорциями" буквально во всех свойствах материи-энергии.
   В предельном случае направляющий косинус cos0⁰=1 Учёные даже полагают, что во всём трёхмерном сферическом пакете всегда есть только одна тройка ортогональных векторов и она всегда "ДОЛЖНА" находиться во ВРАЩАТЕЛЬНОМ движении, поскольку тройка ортогональных векторов постоянно меняет свою пространственную ориентацию, создавая периодические моменты. Поэтому вся система векторов постоянно находится во вращательном движении.
   Итак, тройка ортогональных координатных осей Декарта никогда не пересекается, но скрещивается, что создаёт для всей системы момент вращения. Учёные полагают, что это является первопричиной образования множества разделов теоретической физики - в изучении движении энергии вообще. Некоторые отдельные фрагменты которых мы обсуждаем в своих книгах. Но почему только одна тройка? На самом деле троек много, но они возникают периодически последовательно.
   Как бы то ни было, но ряд известных теорий и доказанных теорем, выполненных разными авторами на различных научных основаниях, моделях и методиках - приходят к одинаковым выводам - НЕОБХОДИМОЙ ТРЁХМЕРНОСТИ пространства нашего вещественного мира. ПОЧЕМУ? - задают вопросы философы - отвечают и добавляют ужасные вещи, не афишируя их:
   - Все теории и теоремы основаны на одних и тех же закономерностях энергии - формально разнородных. Но учёные парадоксально научились сводить их к избранной закономерности.
   - ТРЁХМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО, будучи полевой формой энергии - это сугубо антропоморфное восприятие одного из свойств-проявлений полевой формы энергии.
   У наблюдателей, находящихся в "далёких частотных диапазонах энергии" - совсем другие восприятия "пространств и времён - скоростей изменения пространств-количеств энергии, как проявлений энергии. Например, у "далёких наблюдателей" "пространствами" могут быть поля гравитации, теплоты, электромагнетизма... плотности энергии... Но не только. Это могут быть "поля разума".
   Процессы мышления человека - несомненно, проявления полевых форм энергии. "Поле разума" может существовать в качества самостоятельной полевой формы энергии. Иначе говоря, НЛО, "пришельцы", шаровые молнии - могут быть носителями "Разума-энергии". Кстати говоря, этим можно объяснить "мысленное взаимодействие" НЛО с пилотами летательных аппаратов - описанное в литературе.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ к статье 9. ЧИСЛО АВОГАДРО. АТОМНАЯ МАССА В ТАБЛИЦЕ МЕНДЕЛЕЕВА
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА,
   Амедео Авогадро (9 августа 1776 - 9 июля 1856) - итальянский учёный-химик, первооткрыватель фундаментального физико-химического закона, названного его именем.
   Закон Авогадро гласит, что моль любого вещества в газообразном состоянии при одинаковых температурах и давлениях занимает один и тот же объём. Это означает, что число молекул в грамм-молекуле любого вещества одинаково и называется числом Авогадро. Оно равно 6,022 140 7610^²³.
   Итак, Авогадро открыл, что равные объемы любых газов содержат равное число молекул, поэтому число Авогадро А признано законом Природы. Закон Авогадро - в равных объёмах различных газов, взятых при одинаковых температурах и давлениях, содержится одно и то же количество молекул. То есть молекулы газа не взаимодействуют между собой. Так, если 2 газа находятся в баллоне, то каждого можно рассматривать по отдельности не, принимая во внимание наличие второго. Иначе как ещё объяснить наблюдение, что в результате взаимодействия неравных объемов, в дело идут только равные их части!?
   Число Авогадро определялось в различных отраслях физикохимии десятками различных методов, и всегда эти определения совпадали с точностью, доступной каждому из методов. Везде получалось, что один моль - количество вещества, содержащее 6,022 140 7610^²³ частиц.
   Постоянная Авогадро - одна из фундаментальных физических констант, существенная для определения многих других физических констант (постоянной Больцмана, постоянной Фарадея и др.).
   Один моль (грамм-моль) вещества имеет массу (молярную массу), которая, будучи выраженной в граммах, численно равна молекулярной массе этого вещества (выраженной в атомных единицах массы). Но это определение может быть изложено и в других специфицированных структурных единицах в 1 моле другого вещества.
   В экспериментах по определению числа А в качестве структурных единиц - элементами обычно использовались атомы, молекулы, ионы и др. Масса 1 моль вещества, выраженная в граммах, численно равна его молекулярной массе. Так, 1 моль натрия имеет массу 22,9898 г и содержит 6,0210^23 атомов; 1 моль фторида кальция CaF2 имеет массу (40,08 + 218,998) = 78,076г. и снова содержит 6,0210^23 молекул, Столько же молекул содержит и 1 моль тетрахлорида углерода CCl4, масса которого равна (12,011 + 435,453) = 153,823г. и т.п.
   Число А ранее определялось как количество атомов в 12 граммах чистого изотопа углерода-12. Обозначается обычно как NA, а иногда и L.
  
   ПОЧЕМУ АТОМНАЯ МАССА В ТАБЛИЦЕ МЕНДЕЛЕЕВА ОТНОСИТЕЛЬНА.
  
   Источник: https://dzen.ru/a/Xm4ZSFO-DQoZsj8i 16 марта 2020
  
   В литературе атомные массы химических элементов, числа которых обозначены в Таблице Д.И. Менделеева - имеют обозначение Ar, что означает - Relative atomic mass, то есть, относительная атомная масса.
   Почему в химии инженеры и учёные вынуждены оперировать относительными атомными массами и что скрывается за данным понятием?
   Дело в том, что масса атома сама по себе крайне мала. Так, масса наиболее распространённого в Природе изотопа углерода C (12) равна 1,992*10^-23 грамма. То есть, ноль целых, затем идут двадцать три ноля, и лишь после этого получаем значащие после запятой цифры. Оперировать такими маленькими значениями очень неудобно, поэтому химики искали решение данной проблемы и нашли. В качестве примера этого решения чаще всего обсуждают атом изотопа углерода С (12).
   Модель атома углерода состоит:
   - Из 6 протонов (порядковый номер углерода в таблице Менделеева равен 6).
   - Из 6 электронов (поэтому атом электронейтрален).
   - Из 6 нейтронов (разница между атомной массой в таблице и порядковым номером).
   Среди перечисленных частиц хоть сколько-нибудь значительной массой обладают лишь протоны и нейтроны (массы протона и нейтрона отличаются друг от друга, однако совсем незначительно), т.е. их массы "почти" равны: m (p+) = m (n)
   Это значит, что при определённом допущении, в инженерную практику можно ввести так называемую атомную единицу массы (а.е.м.). Для этого надо поделить массу изотопа углерода C (12) на 12 (сумма числа протонов и нейтронов). При этом данное значение (а.е.м.) будет примерно равно как массе протона, так и массе нейтрона: а.е.м = m (p+) = m (n)
   Обсуждают пример с водородом.
   Модель стабильного изотопа атома водорода состоит из одного протона и одного электрона. Напомним, что масса электрона достаточно мала, поэтому ей при анализе химических реакций обычно пренебрегают. Это значит, что масса атома водорода примерно равна массе протона, то есть m (H) = m (p+), а масса протона, в свою очередь, примерно равна значению а.е.м:
   m (H) = m (p+) = а.е.м
   То есть, если поделить массу атома водорода на значение а.е.м., то получим единицу 1! В инженерной практике это довольно-таки удобно.
   Итак, атомная масса - Ar в Таблице Д.И. Менделеева относительна, т.к. является отношением реальной массы атома к значению а.е.м., что делает эту величину,
   - во-первых, БЕЗРАЗМЕРНОЙ, так как при её расчете граммы делятся на граммы,
   - во вторых, при некотором пренебрежении массами электронов - делает а.е.м ЦЕЛОЧИСЛЕННОЙ.
   При анализе химических процессов это очень удобно!
  
   СТАТЬЯ 11. ЗАДАЧА "ТРЁХ ТЕЛ" - пример не изречённых в теоретической физике проблем движения энергии, которые Природа решает автоматически и повсеместно.
  
   Задача движения трёх тел - частный случай гипотетической задачи движения несчётного множества тел, взаимосвязанных множеством полевых форм энергии:
   - движение множества объектов в гравитационных и иных полях энергии Вселенной, теплового движения частиц - в термодинамике, броуновского движения молекул в жидкости, гипотетическое движение частиц в планетарной модели атома Резерфорда-Бора.
   Учёные пришли к выводу, что в общих формах задача не может быть сформулирована, и, следовательно решена даже для движения трёх тел.
   В астрономии задача трёх тел - одна из задач небесной механики, состоящая в определении относительного движения трёх тел (материальных "точек"), взаимодействующих по закону тяготения Ньютона (например, Солнце, Земля и Луна). В отличие от задачи двух тел, в общем случае задача не имеет решения в виде конечных аналитических выражений. Известно только 5 точных решений для специальных начальных скоростей и координат объектов. Остальные - это приблизительные траектории трёх неодинаковых тел, находящихся в вершинах неравнобедренного треугольника и обладавших ненулевыми начальными скоростями. Постановка задачи осложнена множеством вариантов т.н. начальных условий.
   Первая космическая скорость (круговая скорость) - минимальная (для заданной высоты над поверхностью планеты) горизонтальная скорость, которую необходимо придать объекту, чтобы он совершал движение по круговой орбите вокруг планеты.
   Первая космическая скорость для орбиты, расположенной вблизи поверхности Земли, составляет 7,91 км/с. Чем больше высота, с которой мы запускаем объект, тем меньше эта скорость. Например, Международная космическая станция летает на высоте 400 км со скоростью 7,6 км/с, а Луна - на расстоянии 384 500 км от Земли со скоростью 1 км/с. "Нулевой" высоте соответствует скорость 7,9 км/с, что обычно и называют первой космической скоростью. Точно так же Земля вращается вокруг Солнца почти по круговой орбите со скоростью ≈ 30 км/с. Впервые первая космическая скорость была достигнута космическим аппаратом СССР "Спутник-1" 4 октября 1957 года.
   Вторая космическая скорость определяется радиусом и массой небесного тела, поэтому она своя для каждого небесного тела (для каждой планеты) и является его характеристикой.
   Для Земли вторая космическая скорость равна 11,2 км/с. Тело, имеющее около Земли такую скорость, покидает окрестности Земли и становится спутником Солнца.
   Третья космическая скорость - минимальная скорость, которую необходимо придать находящемуся вблизи поверхности Земли летательному аппарату, чтобы он мог преодолеть гравитационное притяжение Земли и Солнца и покинуть пределы Солнечной системы. Примерно равна 16,65 км/с.
   Расчёт траектории летательного аппарата в космическом пространстве сводится к решению задачи двух тел: аппарат космический объект (планета).
   При движении в пространстве Вселенной аппарата, запущенного с Земли, в числовой расчёт траектории параметры планет, мимо которых аппарат движется, учитываются по мере прохождения аппаратом точек-слоёв Лагранжа, в которых силы гравитации планет обнуляются, или аппарат специально направляется к планете ближе, чтобы гравитация планеты изменила траекторию и ускорила движение космического аппарата.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ. Не решаемой задаче "Трёх тел" посвящён роман китайского писателя-фантаста Лю Цысиня, написаного в жанре научной фантастики. Год издания: 2006 год. ISBN: 978-5-04-089112-2. В романе научные и общественные события развёртываются в эпоху хунвэйбинов и Великого Кормчего КНР - Председателя Мао Цзедуна. В Концепции двух видов энергии научная физико-математическая основа романа устарела ещё в середине ХХ века, и в этой части уступает даже романам Жюля Верна и российских фантастов. К сожалению, переводы художественной литературы с китайского на русский всегда утрачивали эмоциональный накал чисто человеческих эмоций, превращая их в жалкий примитив "тупого перевода" китайских иероглифов на русский язык. Тем не менее, Мировая научная общественность нарочито восхищается романом Лю Цысина. Почему?
   Не странно ли, уважаемые читатели, что Интернет переполнен пропагандой НЛО, "пришельцев", накрепко связывая их с необъяснимыми явлениями Природы и с именем Научного Гения всех народов - А. Эйнштейна, антифашиста, несомненно, доброго и милого человека, с юности мечтавшего жить в научной среде.
   Достаточно сослаться на рекламируемую связь квантовой физики с именем Эйнштейна, в т.ч. и гипотетических, широко разрекламированных СМИ мысленных экспериментов учёных - уже считается и свидетельством и доказательством достоверности необъяснимых явлений Природы, недоступных для подтверждения экспериментами.
   Учился Альберт неважно, но страстно мечтал жить в научной среде, начинал трудовую и научную деятельность с чиновника Патентного бюро. Учёные европейских университетов поначалу его не приняли, но затем, по воле некоего крупного Капитала, Эйнштейн был вознесён на олимп научной славы - за открытия, которые были сделаны другими учёными на десятки лет раньше, чему и сам Альберт удивлялся до конца жизни.
   Эйнштейну приписывают множество гениальных высказываний о непознанном, часто даже без ссылок на источники. Слава научного гения в СССР не имела границ. Отсутствие ссылок на Эйнштейна автоматически закрывало путь молодым учёным в науку и запрещало публикации научных трудов в любых издательствах. В творческих средах и коллективах отраслевых НИИ и в отделах главных конструкторов промпредприятий авиационной и ракетно-космической техники, работавших в области необъяснимых физико-химических явлений зрело неприятие научного гения, поскольку никакие научные идеи Эйнштейна, и даже базовые положения классической физикохимии никакого отношения к непознанному не имели. Так, в середине 80-х годов на Воткинском машиностроительном заводе протест простых инженеров-конструкторов "тихий протест" проявился следующим образом.
   В десятках кабинетов отдела Главного конструктора В.Я Тохунца (затем Е.Д. Ракова) - производство и конструкторское сопровождение подводной ракеты "Шквал" и линейки разнотипных жидкостных и твёрдотопливных баллистических ракет - следующим образом:
   - Вместо портретов членов Правительства СССР и ЦК КПСС маршала Устинова Д.Ф. (Министра оборонного машиностроения) и Горбачёва М.С. висели фоторепродукции Альберта Эйнштейна с дурашливо высунутым языком - "как я вас кинул, а?".
  
   Назовём лишь один из величайших мифов науки, ПЛАНЕТАРНУЮ МОДЕЛЬ Резерфорда-Бора атомов химических элементов Периодической Системы Д.И. Менделеева. Но это отдельная обширная дискуссионная тема.
   ru.wikibrief.org'wiki/Three-body_problem
   Учёные полагают, что не существует общего аналитического решения задачи трех тел, задаваемого простыми алгебраическими выражениями, дифференциалами и интегралами. Более того, движение трех тел обычно не повторяется, за исключением особых случаев.
   С другой стороны, в 1912 году финский математик Карл Фритьоф Сундман доказал что существует серийное решение по степеням времени t для задачи трех тел. Этот ряд сходится для всех вещественных t, за исключением начальных условий, соответствующих нулевому угловому моменту. Речь идёт о разложения математической модели системы по возрастающим степеням или порядкам производных функции-энергии, отображающим возрастания высоких частот параметров энергии - уравнения движения системы.
   Учёный утверждает, что "на практике последнее ограничение "несущественно", поскольку такие начальные условия редки, имея меру Лебега - "ноль". Автор статьи чрезвычайно примитивизировал понимание проблемы "трёх тел "этой ссылкой на "ноль", да ещё на малоизвестную в инженерной практике - "меру Лебега".
  
   ПРИМЕЧАНИЕ. МЕРА ЛЕБЕГА - общее название "заурядных мер" любых измерений, в т.ч. обобщение понятий - длины отрезка, площади фигуры и объёма тела. В общем случае термин - мера Лебега - распространён на произвольное n-мерное Евклидово пространство.
   В научных трудах названная мера является стандартным способом присвоения меры подмножествам n-мерного Евклидова пространства. При n, равном 1, 2 или 3 (одно-, двух- или трёхмерному пространствам) - мера Лебега совпадает со стандартной мерой длины, площади или объема.
   Нульмерное пространство, как поле энергии, стянутое в точку, отображает потенциал энергии - напряжённость поля энергии, В общем случае n-мерное пространство называют n-мерным объемом, n-объемом или просто объемом. Мера Лебега используется во всём реальном анализе теоретической физики, в частности для определения интегрирования "по Лебегу", читай - интегрирование функции по избранной мере - приращению-дифференциалу функции. Множества, которым может быть присвоена мера Лебега, называются измеряемыми по Лебегу. Инженерам и начинающим учёным всё это преподносится как некое "научное откровение". На самом деле "мера Лебега" - жалкий примитив, облечённый в наукообразную форму, по-сравнению с мерами Хаусдорфа-Кантора. Мера Лебега не только не абсолютна, но для теоретической физики чрезвычайно сомнительна, возможно и "вредна". Сомнение в следующем
   Все меры измерений в "достаточно малом" имеют очевидные границы применимости. В современных высоких технологиях они не применимы в разнородных пространствах объектов и сред, различным образом сопряжённых. Например, измерения в Космосе, в макромасштабах и в наномасштабах - в нанотехнологиях, почти несовместимы. Очевидно, их перенесение в "разнородные" пространства, т.е. заполненные неизученными разночастотными полями энергии, приведёт к ошибкам, особенно в быстропротекающих нестабильных (случайных) процессах, не имеющих в Природе начала и окончания.
   К этой проблеме примыкает несравнимо более сложная философская проблема "мерности пространства" - по Хаусдорфу-Кантору ("Вихри энергии...").
   Ещё большее заблуждение "нуль" меры Лебега в том, что для теоретической физики это интеллектуальный тупик. Он в следующем:
   - В нулевое мгновение хода времени, перед началом движения объекта, которое ещё не началось, но значение его скорости уже не равно нулю, и её числовое значение бесконечно велико. Здесь речь об интегральной сумме двух взаимосвязанных видов энергии, заключённых в объекте, в т.ч. о её высокочастотной составляющей - ИМЕННО в нулевом "начале" движения объекта.
   В теоретической физике такими нужно полагать состояние двух видов энергии, заключённой в объекте - всегда и везде, поскольку какие-то ненаблюдаемые изменения полевых форм энергии происходят в объекте любой физической природы - всегда, и их частотный диапазон - бесконечно широк.
   Например, в твёрдом теле: до начала движения компонента низкочастотного вида энергии - это "пройденный путь" - бесконечно мал, т.е. равен нулю. Это тот самый "нуль" и меры Лебега. Но высокочастотная компонента, составляющая энергию тела - СКОРОСТЬ тела - уже бесконечно велика. И это "математическая реальность" - отображение полевой формы энергии в дифференциальном исчислении - закона Природы, открытого Лейбницем-Ньютоном.
   Это один из "способов мышления" и полевой взаимосвязи всей материи вещественного мира. Имеется ввиду способ взаимосвязи - обмен информацией всего сущего в Природе - этот обмен сопровождает всякое изменение какого бы то ни было параметра объекта - и косной и живой материи:
   - Высокочастотная информация в виде поля высокочастотной компоненты энергии тела - мгновенно распространяется в пространстве всего Мироздания. Это не очередной догмат веры в "чудеса", а одно из малоизвестных свойств дельта-импульсов энергии Дирака, позволяющий хотя бы предположить это. Подробнее в нашей книг "Вихри энергии...".
   Итак, учёными принято, что в общем виде найти решение задачи трех тел, в отличие от задачи одного и двух тел, нельзя - это было доказано в 1887 году Генрихом Брунсом (кстати, некоторое время этот немецкий ученый работал в России). С тех пор физики и математики ищут частные решения. Надо сказать, не очень успешно - со времен Лагранжа найдено всего два новых класса решений. В середине 1970-х было открыто семейство орбит Бруке-Хено-Хаджидеметриу, а в 1993 Мур показал существоание стабильных орбит-"восьмерок", по которым три тела все время "догоняют" друг друга. Пример орбиты из семейства Бруке-Хено-Хаджижеметриу: Задача трёх тел в двух словах.
  
   Ещё источник: MIPT.ru'upload...2b6...pavel-aleksandrovich-vpv.pdf, в котором обсуждается, что в отличие от задачи двух тел, в общем случае задача трёх тел не имеет решения в виде конечных аналитических выражений потому, что движение тел достаточно быстро становится хаотическим.
   Хаотическим называют такое движение системы, которое чувствительно к малейшим изменениям начальных условий системы, из которых начинается ее развитие, изменение, и в которой эти малейшие отклонения со временем многократно приумножаются, затрудняя предсказание будущих состояний системы.
   На самом деле "хаос в решениях" отображает несовершенство математической модели и трактовки её физического содержания. Например, в Солнечной системе, состоящей из десятков тел, включая и спутники планет - хаотические движения не наблюдаются. Астрофизики полагают, что если изменения происходят, то очень медленно. Возникает вопрос, почему так?
   По-видимому, ошибочность математической модели и ошибочность понимания физической природы движения трёх тел заключается в том, что в поставленной задаче не учитываются закон сохранения и принцип наименьшего действия энергии, заключённой в системе трёх тел. Согласно "закону" и "принципу" несчётное множество тел Вселенной, пребывая в мгновенном полевом взаимодействии - выстраивается в наблюдаемые системы.
   При этом принцип наименьшего действия энергии всей системы должен быть сбалансирован принципом наибольшего действия энергии. Речь о системе в целом, в т.ч. и в локальной задаче движения трёх тел.
  
   ЗАДАЧА ТРЁХ ТЕЛ в другом ракурсе
   Задача движения трёх тел достаточно просто разбивается на шесть взаимосвязанных задач движения.
   Например, вокруг чего вращается Юпитер со своими 95 спутниками и системой колец, как у Сатурна. При этом система Юпитера рассматривается, как один объект - в целом.
   - https://dzen.ru/a/X4gBJfEs2DLaF2Pn?utm_referer=dzen.ru. 15 октября 2020.
   - https://delusionbook.ru/ Энциклопедия Заблуждений,
   Юпитер вращается вокруг Солнца или Солнце вокруг Юпитера? Казалось бы - глупый вопрос. На самом деле, доля здравого смысла в нём есть.
   Любая система из нескольких тел вращается вокруг их общего центра тяжести. В математике и физике такая геометрическая точка называется барицентр. У всех других планет нашей системы их совместный с Солнцем барицентр лежит в глубине Солнца. Но в паре Солнце-Юпитер всё иначе.
   Масса Земли примерно в 333900 раз меньше массы Солнца, а вот Юпитер легче Солнца всего в 1050 раз. Масса Юпитера в 2,5 раза больше, чем масса всех остальных планет системы вместе взятых. Поэтому и его влияние на Солнце заметнее.
   Общий центр тяжести в паре Солнце-Юпитер находится не в глубине светила, а уже за его пределами. Если быть точным, то на расстоянии 1,07 солнечного радиуса от центра. Строго говоря, Юпитер не вращается вокруг Солнца. Оба этих тела вращаются вокруг некой точки, расположенной недалеко от нашей звезды.
   То же самое относится и к другим парам тел. Например, иллюстрация взаимного вращения Плутона и его спутника Харона.
  
   ЗАДАЧА ТРЁХ ТЕЛ в постановке разных учёных
   ru.wikibrief.org'wiki/Three-body_problem
   Не существует общего аналитического решения задачи трех тел, задаваемого простыми алгебраическими выражениями, дифференциалами и интегралами. Более того, параметры движения трех тел обычно не повторяются, за исключением особых случаев.
  
   Наибольшую известность "Задача о трёх телах" получила в постановке Эйлера (Википедия):
   - В физике и астрономии задача Эйлера о трех телах заключается в решении для движения частицы, на которую действует гравитационное поле двух других точечных масс, НЕПОДВИЖНЫХ в пространстве.
   Будучи одним из частных случаев постановки задачи трёх тел, эта задача точно разрешима и дает приближенное решение для частиц, движущихся в гравитационных полях - вытянутых и сплюснутых сфероидов.
   Такая постановака задачи названа в честь Леонарда Эйлера, который обсуждал ее в мемуарах, опубликованных в 1760 году. Важные расширения и анализы были впоследствии предложены Лагранжем, Лиувиллем, Лапласом, Якоби, Дарбу, Леверье, Вельде, Гамильтоном, Пуанкаре, Биркгофом и Э. Т. Уиттекером, среди прочих
   Однако в задаче Эйлера не обсуждается, что именно так структурируются планеты Солнечной системы, подчиняясь Принципу наименьшего действия энергии, заключённой в системе. Но согласно действию закона сохранения энергии этот Принцип должен быть сбалансирован Принципом наибольшего действия энергии. То есть речь должна идти о двух разночастотных видах энергии, взаимосвязанных резонансно и обратимо - по Звереву Г.Я. Только Л. Полинг обсуждал, что структуры атомов химических элементов должны подчиняться законам сохранения энергии, что планетарная модель атома Резерфорда-Бора должна отображать эти законы.
   Но в теоретической физике "второй, относительно высокочастотный вид энергии" и "Принцип наибольшего действия - отсутствуют, как отсутствует в аналитике и "векторное деление векторов" - "балансирующий" векторное умножение векторов. Это в предположении, что всякое действие энергии - векторное, и, согласно законам сохранения, оно непременно должно сводиться к этим двум сбалансированным видам действий - к двум видам энергии.
   ПРИМЕЧАНИЕ. Лайнус Карл Полинг (28 февраля 1901 - 19 августа 1994) - американский химик, кристаллограф, лауреат двух Нобелевских премий: по химии (1954) и премии мира (1962), а также Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (1970).
   Стабильность атома обеспечивается резонансным взаимодействием электрона и протона, а резонанс обеспечивается равенством энергии электрона и протона, как полагал Л. Полинг, создавший химическую теорию резонанса в атоме химического элемента. Источник: Полинг Л. Химическая теория резонанса энергии колебаний электрона и протона в атоме. // Краткая химическая энциклопедия. Т. 4 (в пяти томах), с. 612-624. М.: Советская энциклопедия, 1965. - 1183 с.). Согласно теории Полинга нейтрон также должен иметь резонансную себе частицу, возможно позитрон, в общем случае неразличимый, т.к. для его наблюдения надо разрушить связь в этой паре. Идея не новая и широко практикуема физиками: путём расщепления исходной волны наблюдаются её разночастотные составляющие, кстати говоря, и более низкие по частоте. А в математике для решения подобных задач имеется подходящий аппарат - разложение функций в ряды, учитывая, что в качестве функции-энергии следует рассматривать, квантовую среду вакуума эфира, как источник энергии - производящий энергию. Согласно Концепции двух видов энергии в сложной системе резонансной парной взаимосвязи должны находиться достаточно большое число разночастотных, разномасштабных объектов, а иначе (при нулевом значении градиента потенциалов энергии) неоткуда взяться избыточной мощности конденсации, необходимой для парирования неизбежных неучтённых процессов, имеющих общее название - диссипативные процессы. Учёные научились извлекать из них для своих теорий, доказательств теорем и обеспечения законов сохранения энергии - недостающие компоненты.
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Проблемы задачи трёх тел свидетельствуют о невозможности проведения аналитического анализа движения сложной системы, состоящей из большого числа взаимосвязанных объектов. Но Природа умеет это делать, причём автоматически. И даже известно как: она делает это в соответсвии с законами КИБЕРНЕТИКИ.
   Парадоксально, в технической кибернетике такой проблемы нет:
   В киберсистеме почти всегда есть пара взаимодействующих объектов - проявляющаяся наибольшей мощностью потребления энергии, именуемая ЗВЕНОМ киберсистемы. Эта пара "дисциплинирует" всю киберсистему. Если такой потребительской мощности в ситеме нет, то она создаётся специально т.н. РЕГУЛЯТОРОМ, который всегда должен присутствовать в любой киберсистеме и быть "дееспособным" (об этом ниже).
   Идея "звена наибольшей мощности" реализуется "регулятором" - повсеместно и автоматически - во всех природных и общественных системах, поэтому всегда "кибернетических". В Природе это катастрофические процессы (быстрые или медленные). В обществе - революции, войны, а также планы и программы развития общества, внедряемые с помощью "мягкой силы" регуляторов-правительств - новых законов и структур управления обществом и государством.
   Если в системе нет достаточно мощного РЕГУЛЯТОРА и необходимых ресурсов (необходимой мощности главного звена), система пребывает в состоянии стагнации, и это приводит к саморазрушению киберсистемы. Так гибнут или не возникают империи и государства, нации и народы, роды и семьи...
  
   Есть ряд чрезвычайно разнородных свойств энергии и неразрешённых научных и технологических проблем, которые неожиданно оказываются взаимосвязанными. Некоторые из них обсуждаем во всех приведённых статьях. Взаимосвязь рождает надежду на унификацию в теоретической физике знаний, накопленных Человечеством.
  
  
   СТАТЬЯ 12. ЛОЖНЫЙ ПУТЬ ТЕРМОЯДА.
  
   Борис Гуляев
  
   Ложный путь термояда
  
   ИСТОЧНИК: https://dzen.ru/a/Y0ecgAyuk2VaSCoy 13 октября 2022.
  
   Недавно в Курчатовском институте премьер-министр страны М. Мишустин и глава Курчатовского центра М. Ковальчук запустили в работу новую термоядерную установку Токамак Т-15МД. Хотя, то, что установка новая, - оспоривается. Кое-кто говорит, что это лишь модернизированная установка 1988 года Т-15. Подобное больше похоже на правду. И опять обещания дать стране неисчерпаемый источник чистой энергии, двинуть развитие всех технологий, промышленности, медицины и прочее. Затея с управляемым термоядерным синтезом началась более семидесяти лет назад. Кое-кому из учёных пришла в голову спекулятивная мысль - если разогреть (разогнать) в магнитном поле протоны до пятнадцати миллионов градусов, то они начнут синтезироваться в ядра атома гелия. Ведь на Солнце много водорода и гелия, значит, сырьём термоядерных реакций на Солнце, решили учёные, является водород. Подобные скоропалительные выводы стали истоком многолетней гонки с препятствиями под названием "управляемый термоядерный синтез". За семь с лишним десятилетий ни в одной стране мира, где занимаются этой темой, не достигнуто никаких положительных результатов. Но учёные настойчиво продолжают твердить, что успех рано или поздно будет. Сейчас в Европе международными усилиями строится новый мощный Токамак "ИТЭР". В проекте принимает участие и Россия.
  
   Сомнения в возможности управляемого термоядерного синтеза у меня появились после моего научного открытия, связанного с причиной атомной (ядерной) периодичности. Открытие было сделано в 1984 году, но разработать идею смог только в феврале 1986 года.
   Теория позволяла выводить теоретические значения атомных масс элементов. Наряду с самой таблицей элементов Менделеева, в таблице появилась дополнительная группа (колонка), в которой приводилось количество дополнительных нуклонов при переходе элементов внутри периода и при переходе элементов из одного периода в другой. Таблицу смотреть в аригинале авторского текста.
   Красным цветом выделены те химические элементы, у которых теоретические значения атомных масс совпадают с массами стабильных и относительно стабильных изотопов (1990 г.)
   Такой оборот явно указывал на то, что начинается таблица элементов Менделеева не с водорода и гелия, а с конца, со сверхтяжелых элементов, которых нет уже на Земле, распались. Только так можно было разумно истолковать дополнительную группу прибавочных нуклонов, никак иначе. Впервые свою эту идею я высказал в письме к одному из преподавателей нашего Вологодского пединститута в начале 1989 года. В марте 1990 года я написал письмо президенту Академии наук академику Г. И. Марчуку:
   "Уважаемый Гурий Иванович! Обращаюсь к Вам с делом важным и безотлагательным. Вы хорошо знаете, что несколько десятилетий подряд у нас в Союзе и других странах мира идут упорные попытки получения управляемой реакции термоядерного синтеза (Токамак, лазерные реакторы). Попытки эти, как известно, ни к каким положительным результатам пока не привели. Однако учёные не оставляют надежду получить управляемую реакцию в следующем тысячелетии. Всем, кто более или менее разбирается в научных и технических вопросах этой темы, хорошо известно, какие большие людские, материальные и энергетические ресурсы отвлекает на себя сложнейшая работа. При нашем нынешнем тяжелом экономическом положении страны такие расходы просто обременительны.
   Главное, что мне хотелось сказать, Гурий Иванович, заключается в следующем. После долгого ряда лет изучения проблем, связанных со строением атомов и элементарных частиц, я пришел к выводу, что управляемая реакция термоядерная синтеза в принципе невозможна. Я не хотел бы утомлять Вас изложением доказательства сказанному, но хочу предложить Вашему вниманию свой вариант периодической системы химических элементов. Этот вариант системы связан с новой идеей, с новым взглядом на атомное ядро. Суть идеи такова: движение нуклонов в ядре имеет характер не беспорядочный и хаотичный, а напротив, оно строго упорядоченно и согласованно. Согласование движения происходит по угловому значению орбитальных моментов частиц. Угловые значения орбитальных моментов нуклонов выражаются через величину Пи, и могут принимать в ядре величины, кратные Пи. Такова главная мысль. Проверка этой идеи на известном экспериментальном материале дала положительный результат.
  
   Мои попытки (начиная с 1986 года) опубликовать статью на подобную тему в каком-нибудь журнале ни к чему не привели. Одна надежда на Вас, Гурий Иванович, да на Георгия Николаевича Флёрова, коему я собираюсь передать материал.
   Всё, что я изложил здесь касательно реакции термояда, - считаю своим долгом, знать и молчать было бы преступно. Если Вас, Гурий Иванович, сказанное заинтересует, то, быть может, появился бы смысл нам встретиться или связать меня с людьми, занимающимися теоретическими разработками в данной области. С наилучшими пожеланиями...".
   К письму было приложено изображение периодической системы элементов в спиральной форме. Ответа от президента Академии наук Марчука не последовало. В марте же 1990 года я побывал в гостях у академика Г. Н. Флёрова. Привёз ему свою работу. В разговоре не касался темы термояда, но обратил внимание на странность и необходимость группы дополнительных нуклонов, и заметил о начале системы элементов; начало никак не водородное. Летом я позвонил Флёрову по телефону. Он сообщил, что мою работу передал Георгию Борисовичу Бокию. Написал письмо Бокию. Никакого ответа. В 1994 и 95 годах я делал ещё судорожные попытки установить контакт с академиком Е. П. Велиховым: писал, звонил, завозил свою работу на дом, но всё напрасно.
   В апреле 1997 года пишу письмо вице-премьеру правительства РФ Борису Ефимовичу Немцову. Он по профессии физик и, возможно, поймёт меня. И надо же так случиться, вечером этого же дня (23 апреля 1997 г.), когда написал письмо Немцову, я услышал в телевизионном выпуске новостей сообщение: "В Принстоне (США) остановлен термоядерный реактор "Токамак". Причина остановки - прекращение финансирования вследствие неперспективности проекта". Ответ на письмо вице-премьеру Немцову пришел ко мне из министерства РФ по атомной энергии. Ответ в духе: "Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо...". Токамаки строились и будут строиться!
  
   Неожиданную поддержку через много лет я получил от Игоря Николаевича Острецова, доктора технических наук, профессора. Хотя личность Острецова очень неоднозначная и некоторые его заявления весьма сомнительны, но что касается термояда, управляемого термоядерного синтеза, то с ним тут невозможно не согласиться. В своё время Острецов прошел хорошую школу у видного учёного Франк-Каменецкого, который руководил в МФТИ кафедрой физики плазмы. Как говорит Острецов, ещё тогда, в пятидесятые годы прошлого века, для всех специалистов, кто хорошо знал физику плазмы, вопрос об управляемом термоядерном синтезе в установках Токамак был ясен - реакция синтеза невозможна. Две причины - критерий Лоусона и термодинамика, которую не берут в расчёт. Критерий Лоусона справедлив для равновесных атомарных сред с максвелловским распределением по скоростям. Тогда как в установке Токамак никакого равновесного максвелловского распределения нет. Там скорости определяют постоянные и переменные магнитные поля, как в ускорителе частиц. Там 80% энергии уходит на излучение, плотность которого достигает плотности металла. И плазма в Токамаке не может быть чистой, прозрачной по определению. Моноэнергетический пучок ионов движется по силовым линиям, где в хаосе столкновений пробеги частиц довольно велики, и никакого синтезирующего объединения ионов дейтерия и трития быть не может. Прискорбно то, что большинство специалистов это-то как раз понимают, но остановить подобную безумную пляску вокруг Токамаков не желают, ибо на эти деньги живут.
  
   Моё открытие понимания причины ядерной периодичности 1984 года поставило под вопрос не только начало Периодической системы Менделеева (с водорода или с трансурановых?), но и саму возможность существования во вселенной механизма горячего термоядерного синтеза. То, что механизм синтеза во вселенной есть, - спорить нечего. Но какова его природа и где он происходит? - тема особого серьёзного разговора. Увидев на Солнце много водорода и гелия - мы решили, что здесь и идут процессы синтеза. Но почему? Ведь это обилие на поверхности Солнца водорода и гелия говорит, что они, быстрее, результат каких-то иных процессов, например, ядерного деления, процессов ядерных распадов. А если и есть процессы синтеза, то как производные, вторичные. Под сомнение ставится вообще водородное начало звездообразования. На самом деле всё гораздо сложней, интересней. Нынешние представления о первичном водородном облаке, в котором вдруг началась конденсация вещества под действием сил гравитации, выглядят очень неубедительными, натянутыми. Так получается, что серьёзное отношение к теме термояда заставляет нас многое пересмотреть, вынуждается отказаться от привычных взглядов и представлений. Мы пытаемся создать на Земле условия горячего ядерного синтеза, которого вообще может не быть во вселенной! Учёным и инженерам удалось "приручить" реакции ядерного распада, использовать их энергию. Но эти процессы распада есть и в природе! Мы же пробуем "приручить" реакцию термоядерного синтеза, существование которого в природе под большим вопросом. То, чего нет в природе, приручить и использовать себе во благо невозможно. Может быть, поэтому семьдесят лет усилий учёных и инженеров в освоении управляемого термоядерного синтеза оказались напрасны. Хотя есть польза от изучения процессов в плазме и прочие побочные полезные результаты.
  
   В ЗАКЛЮЧЕНИЕ позволю себе высказать предположения о рождении сверхтяжелых ядер. Частица протон не вечна, время её жизни ограничено. А тем более, ограничено время жизни всех многонуклонных атомных ядер, все ядра рано или поздно распадаются. Но материя вечна, неуничтожима, как неуничтожима энергия движения. Можно смело предполагать, что во вселенной есть точки генерации протонов в квантовом физическом вакууме, и тут же - точки их "сборки" в многонуклонные ядра, сборки как по нарезке квантового винта. Никаких термических энергий тут ещё нет. Есть только квантовая энергия вакуумных колебаний. Сборка ядер проходит по предложенной мной идее ядерной периодичности, где ключевую роль играют угловые значения орбитальных моментов протонов. И ещё.
   В подтверждении гипотезы о неводородном начале звёздообразования является открытие в 2017 году экзопланеты "КЕЛТ-9б", которая находится в тридцать раз ближе к своей звезде, чем наша Земля к Солнцу. Учёные обнаружили в раскалённой атмосфере планеты много металлов: магний, железо, титан, хром, скандий, иттрий и стронций и... не могут дать этому никаких объяснений. Откуда на таком расстоянии от звезды взялась такая огромная планета? Из чего она там образовалась? Откуда в её атмосфере столько элементов тяжелее железа, которых, по теориям учёных, звезда не может производить? Теория водородного начала звездообразования сейчас проходит стадию кризиса. Сможет ли устоять - большой вопрос...
   Борис Гуляев
   Май, 2021 год.
  
   PS. Инженер Гребенченко Ю.И.
   В раскалённой атмосфере экзопланеты "КЕЛТ-9б", металлы, как, по-видимому, и сама планета - образовались вследствие конденсации-десублимации полевых форм атомов химических элементов, заполняющих "пустоту" пространства Вселенной. Образование полевых форм атомов - это сублимация штучных количеств атомов химических элементов, что следует из экспериментов группы уральских учёных А.И. Гусева, из логики их рассуждений и исследований учёных С.Г. Федосина и А.Г. Пархомова.
   Сублимация гигантских количеств материалов произошла в 1986 году при "взрыве" реактора Чернобыльской АЭС (2000 тонн графитовой облицовки реактора, 200 тонн твэлов с отработвшим ядерным топливом и сотни тонн воды системы охлаждения реактора). Это в 1998 году выяснила группа ведущих специалистов Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН - Рухадзе А., Уруцкоев Л., Филиппов Д. - при осмотре реактора с помощью перископа. В августе 1986 год участники ликвидации последствий радиационной аварии на ЧАЭС - к.т.н. полковник Поташников П.Т. и ведущий инженер-дозиметрист отдела дозконтроля УС605 Гребенченко Ю.И. - обнаружили радиоактивные атомы, "застрявшие" в процессах десублимации:
   - в глубинах бетонных и кирпичных стен и в глубине металла металлоконструкций,
   - в глубине земли при строительстве тоннеля под реактором,
   - на всех горизонтальных поверхностях в "глухих" помещениях ХЖТО, герметично закрываемых и не имевших вентиляции.
   Что происходило в экспериментах уральских учёных? Источник: Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.
   Температура плавления различных металлов снижалась по мере снижения навески металла. При макроколичествах она снижалась до десятков градусов шкалы Кельвина. По достижении навески сотен штук атомов металл сублимировался в полевую форму без прохождения агрегатных состояний - жидкость, пар, газ...
   Некоторые учёные предполагают, что далее с атомами металлов происходило следующее:
   - Антропоморфный локальный участок нашего пространства - также полевая форма энергии. Предположительно, оно расширяется. Отсюда неукротимый рост энтропии и ненулевое и положительное числовое значение постоянной Планка.
   Навеска металла в несколько сот атомов также расширяется, продолжая как-то взаимодействовать с "пространством", которое представляет собой интегральную сумму множества разночастотных полей энергии - известных и неизвестных. Для обсуждения этого события некоторые учёные находят основания в т.н. "критическом состоянии" макроколичеств разнородного вещества.
   Известно, что в этом состоянии в веществе утрачиваются какие бы то ни было различия в разнородных компонентах, но какие-то процессы происходят. Однако по выходу из критического состояния, ранее существовавшие стехиометрические коэффициенты-пропорции числовые критерии подобия процессов, в т.ч. числа Рейнольдса, Прандтля, Нуссельта... - восстанавливаются и, скорее всего, не нарушались.
   Иначе говоря, критическое состояние вещества может быть использовано в качестве физической модели поля энергии. Если локальная часть поля сжимается, то полевые формы атомов химических элементов "обречены" структурироваться в инерционное вещество, в т.ч. звёзды и планеты Вселенной.
   Но для этого надо предположить, что ПРОСТРАНСТВО, будучи полевой формой энергии, как и все поля энергии - имеют такие же сложные и аналогичные "физико-химические и математические структуры, свойства и законы", как и "антропоморфный" инерционный вещественный мир - которые высокомерные учёные, "ничтоже сумняшеся" (Библ.) в своих трактовках присвоили непознанной Сущности - Энергии.
  
   Волгоград. 21.09.23, 17:30.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"