Гуляев Борис : другие произведения.

Ложный путь термояда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сомнения в возможности управляемого термоядерного синтеза у меня появились после моего научного открытия, связанного с причиной атомной (ядерной) периодичности. Открытие было сделано в 1984 году, но разработать идею смог только в феврале 1986 года.

   Борис Гуляев
  
   Ложный путь термояда
  
   ИСТОЧНИК: https://dzen.ru/a/Y0ecgAyuk2VaSCoy 13 октября 2022.
  
   Недавно в Курчатовском институте премьер-министр страны М. Мишустин и глава Курчатовского центра М. Ковальчук запустили в работу новую термоядерную установку Токамак Т-15МД. Хотя, то, что установка новая, - оспоривается. Кое-кто говорит, что это лишь модернизированная установка 1988 года Т-15. Подобное больше похоже на правду. И опять обещания дать стране неисчерпаемый источник чистой энергии, двинуть развитие всех технологий, промышленности, медицины и прочее. Затея с управляемым термоядерным синтезом началась более семидесяти лет назад. Кое-кому из учёных пришла в голову спекулятивная мысль - если разогреть (разогнать) в магнитном поле протоны до пятнадцати миллионов градусов, то они начнут синтезироваться в ядра атома гелия. Ведь на Солнце много водорода и гелия, значит, сырьём термоядерных реакций на Солнце, решили учёные, является водород. Подобные скоропалительные выводы стали истоком многолетней гонки с препятствиями под названием "управляемый термоядерный синтез". За семь с лишним десятилетий ни в одной стране мира, где занимаются этой темой, не достигнуто никаких положительных результатов. Но учёные настойчиво продолжают твердить, что успех рано или поздно будет. Сейчас в Европе международными усилиями строится новый мощный Токамак "ИТЭР". В проекте принимает участие и Россия.
  
   Сомнения в возможности управляемого термоядерного синтеза у меня появились после моего научного открытия, связанного с причиной атомной (ядерной) периодичности. Открытие было сделано в 1984 году, но разработать идею смог только в феврале 1986 года.
   Теория позволяла выводить теоретические значения атомных масс элементов. Наряду с самой таблицей элементов Менделеева, в таблице появилась дополнительная группа (колонка), в которой приводилось количество дополнительных нуклонов при переходе элементов внутри периода и при переходе элементов из одного периода в другой. Таблицу смотреть в аригинале авторского текста.
   Красным цветом выделены те химические элементы, у которых теоретические значения атомных масс совпадают с массами стабильных и относительно стабильных изотопов (1990 г.)
   Такой оборот явно указывал на то, что начинается таблица элементов Менделеева не с водорода и гелия, а с конца, со сверхтяжелых элементов, которых нет уже на Земле, распались. Только так можно было разумно истолковать дополнительную группу прибавочных нуклонов, никак иначе. Впервые свою эту идею я высказал в письме к одному из преподавателей нашего Вологодского пединститута в начале 1989 года. В марте 1990 года я написал письмо президенту Академии наук академику Г. И. Марчуку:
   "Уважаемый Гурий Иванович! Обращаюсь к Вам с делом важным и безотлагательным. Вы хорошо знаете, что несколько десятилетий подряд у нас в Союзе и других странах мира идут упорные попытки получения управляемой реакции термоядерного синтеза (Токамак, лазерные реакторы). Попытки эти, как известно, ни к каким положительным результатам пока не привели. Однако учёные не оставляют надежду получить управляемую реакцию в следующем тысячелетии. Всем, кто более или менее разбирается в научных и технических вопросах этой темы, хорошо известно, какие большие людские, материальные и энергетические ресурсы отвлекает на себя сложнейшая работа. При нашем нынешнем тяжелом экономическом положении страны такие расходы просто обременительны.
   Главное, что мне хотелось сказать, Гурий Иванович, заключается в следующем. После долгого ряда лет изучения проблем, связанных со строением атомов и элементарных частиц, я пришел к выводу, что управляемая реакция термоядерная синтеза в принципе невозможна. Я не хотел бы утомлять Вас изложением доказательства сказанному, но хочу предложить Вашему вниманию свой вариант периодической системы химических элементов. Этот вариант системы связан с новой идеей, с новым взглядом на атомное ядро. Суть идеи такова: движение нуклонов в ядре имеет характер не беспорядочный и хаотичный, а напротив, оно строго упорядоченно и согласованно. Согласование движения происходит по угловому значению орбитальных моментов частиц. Угловые значения орбитальных моментов нуклонов выражаются через величину Пи, и могут принимать в ядре величины, кратные Пи. Такова главная мысль. Проверка этой идеи на известном экспериментальном материале дала положительный результат.
  
   Мои попытки (начиная с 1986 года) опубликовать статью на подобную тему в каком-нибудь журнале ни к чему не привели. Одна надежда на Вас, Гурий Иванович, да на Георгия Николаевича Флёрова, коему я собираюсь передать материал.
   Всё, что я изложил здесь касательно реакции термояда, - считаю своим долгом, знать и молчать было бы преступно. Если Вас, Гурий Иванович, сказанное заинтересует, то, быть может, появился бы смысл нам встретиться или связать меня с людьми, занимающимися теоретическими разработками в данной области. С наилучшими пожеланиями...".
   К письму было приложено изображение периодической системы элементов в спиральной форме. Ответа от президента Академии наук Марчука не последовало. В марте же 1990 года я побывал в гостях у академика Г. Н. Флёрова. Привёз ему свою работу. В разговоре не касался темы термояда, но обратил внимание на странность и необходимость группы дополнительных нуклонов, и заметил о начале системы элементов; начало никак не водородное. Летом я позвонил Флёрову по телефону. Он сообщил, что мою работу передал Георгию Борисовичу Бокию. Написал письмо Бокию. Никакого ответа. В 1994 и 95 годах я делал ещё судорожные попытки установить контакт с академиком Е. П. Велиховым: писал, звонил, завозил свою работу на дом, но всё напрасно.
   В апреле 1997 года пишу письмо вице-премьеру правительства РФ Борису Ефимовичу Немцову. Он по профессии физик и, возможно, поймёт меня. И надо же так случиться, вечером этого же дня (23 апреля 1997 г.), когда написал письмо Немцову, я услышал в телевизионном выпуске новостей сообщение: "В Принстоне (США) остановлен термоядерный реактор "Токамак". Причина остановки - прекращение финансирования вследствие неперспективности проекта". Ответ на письмо вице-премьеру Немцову пришел ко мне из министерства РФ по атомной энергии. Ответ в духе: "Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо...". Токамаки строились и будут строиться!
  
   Неожиданную поддержку через много лет я получил от Игоря Николаевича Острецова, доктора технических наук, профессора. Хотя личность Острецова очень неоднозначная и некоторые его заявления весьма сомнительны, но что касается термояда, управляемого термоядерного синтеза, то с ним тут невозможно не согласиться. В своё время Острецов прошел хорошую школу у видного учёного Франк-Каменецкого, который руководил в МФТИ кафедрой физики плазмы. Как говорит Острецов, ещё тогда, в пятидесятые годы прошлого века, для всех специалистов, кто хорошо знал физику плазмы, вопрос об управляемом термоядерном синтезе в установках Токамак был ясен - реакция синтеза невозможна. Две причины - критерий Лоусона и термодинамика, которую не берут в расчёт. Критерий Лоусона справедлив для равновесных атомарных сред с максвелловским распределением по скоростям. Тогда как в установке Токамак никакого равновесного максвелловского распределения нет. Там скорости определяют постоянные и переменные магнитные поля, как в ускорителе частиц. Там 80% энергии уходит на излучение, плотность которого достигает плотности металла. И плазма в Токамаке не может быть чистой, прозрачной по определению. Моноэнергетический пучок ионов движется по силовым линиям, где в хаосе столкновений пробеги частиц довольно велики, и никакого синтезирующего объединения ионов дейтерия и трития быть не может. Прискорбно то, что большинство специалистов это-то как раз понимают, но остановить подобную безумную пляску вокруг Токамаков не желают, ибо на эти деньги живут.
  
   Моё открытие понимания причины ядерной периодичности 1984 года поставило под вопрос не только начало Периодической системы Менделеева (с водорода или с трансурановых?), но и саму возможность существования во Вселенной механизма горячего термоядерного синтеза. То, что механизм синтеза во Вселенной есть, - спорить нечего. Но какова его природа и где он происходит? - тема особого серьёзного разговора. Увидев на Солнце много водорода и гелия - мы решили, что здесь и идут процессы синтеза. Но почему? Ведь это обилие на поверхности Солнца водорода и гелия говорит, что они, быстрее, результат каких-то иных процессов, например, ядерного деления, процессов ядерных распадов. А если и есть процессы синтеза, то как производные, вторичные. Под сомнение ставится вообще водородное начало звездообразования. На самом деле всё гораздо сложней, интересней. Нынешние представления о первичном водородном облаке, в котором вдруг началась конденсация вещества под действием сил гравитации, выглядят очень неубедительными, натянутыми. Так получается, что серьёзное отношение к теме термояда заставляет нас многое пересмотреть, вынуждается отказаться от привычных взглядов и представлений. Мы пытаемся создать на Земле условия горячего ядерного синтеза, которого вообще может не быть во Вселенной! Учёным и инженерам удалось "приручить" реакции ядерного распада, использовать их энергию. Но эти процессы распада есть и в природе! Мы же пробуем "приручить" реакцию термоядерного синтеза, существование которого в природе под большим вопросом. То, чего нет в природе, приручить и использовать себе во благо невозможно. Может быть, поэтому семьдесят лет усилий учёных и инженеров в освоении управляемого термоядерного синтеза оказались напрасны. Хотя есть польза от изучения процессов в плазме и прочие побочные полезные результаты.
  
   В ЗАКЛЮЧЕНИЕ позволю себе высказать предположения о рождении сверхтяжелых ядер. Частица протон не вечна, время её жизни ограничено. А тем более, ограничено время жизни всех многонуклонных атомных ядер, все ядра рано или поздно распадаются. Но материя вечна, неуничтожима, как неуничтожима энергия движения. Можно смело предполагать, что во Вселенной есть точки генерации протонов в квантовом физическом вакууме, и тут же - точки их "сборки" в многонуклонные ядра, сборки как по нарезке квантового винта. Никаких термических энергий тут ещё нет. Есть только квантовая энергия вакуумных колебаний. Сборка ядер проходит по предложенной мной идее ядерной периодичности, где ключевую роль играют угловые значения орбитальных моментов протонов. И ещё.
   В подтверждении гипотезы о неводородном начале звёздообразования является открытие в 2017 году экзопланеты "КЕЛТ-9б", которая находится в тридцать раз ближе к своей звезде, чем наша Земля к Солнцу. Учёные обнаружили в раскалённой атмосфере планеты много металлов: магний, железо, титан, хром, скандий, иттрий и стронций и... не могут дать этому никаких объяснений. Откуда на таком расстоянии от звезды взялась такая огромная планета? Из чего она там образовалась? Откуда в её атмосфере столько элементов тяжелее железа, которых, по теориям учёных, звезда не может производить? Теория водородного начала звездообразования сейчас проходит стадию кризиса. Сможет ли устоять - большой вопрос...
   Борис Гуляев
   Май, 2021 год.
  
   PS. Инженер Гребенченко Ю.И.
   В раскалённой атмосфере экзопланеты "КЕЛТ-9б", металлы, как, по-видимому, и сама планета - образовались вследствие конденсации-десублимации полевых форм атомов химических элементов, заполняющих "пустоту" пространства Вселенной. Образование полевых форм атомов - это сублимация штучных количеств атомов химических элементов, что следует из экспериментов группы уральских учёных А.И. Гусева, из логики их рассуждений и исследований учёных С.Г. Федосина и А.Г. Пархомова.
   Сублимация гигантских количеств материалов произошла в 1986 году при "взрыве" реактора Чернобыльской АЭС (2000 тонн графитовой облицовки реактора, 200 тонн твэлов с отработвшим ядерным топливом и сотни тонн воды системы охлаждения реактора). Это в 1998 году выяснила группа ведущих специалистов Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН - Рухадзе А., Уруцкоев Л., Филиппов Д. - при осмотре реактора с помощью перископа. В августе 1986 год участники ликвидации последствий радиационной аварии на ЧАЭС - к.т.н. полковник Поташников П.Т. и ведущий инженер-дозиметрист отдела дозконтроля УС605 Гребенченко Ю.И. - обнаружили радиоактивные атомы, "застрявшие" в процессах десублимации:
   - в глубинах бетонных и кирпичных стен и в глубине металла металлоконструкций,
   - в глубине земли при строительстве тоннеля под реактором,
   - на всех горизонтальных поверхностях в "глухих" помещениях ХЖТО, герметично закрываемых и не имевших вентиляции.
   Что происходило в экспериментах уральских учёных? Источник: Гусев А.И. Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии. Табл. 12, ил. 138, библиогр. 1173 назв. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 416 с.
   Температура плавления различных металлов снижалась по мере снижения навески металла. При макроколичествах она снижалась до десятков градусов шкалы Кельвина. По достижении навески сотен штук атомов металл сублимировался в полевую форму без прохождения агрегатных состояний - жидкость, пар, газ...
   Некоторые учёные предполагают, что далее с атомами металлов происходило следующее:
   - Антропоморфный локальный участок нашего пространства - также полевая форма энергии. Предположительно, оно расширяется. Отсюда неукротимый рост энтропии и ненулевое и положительное числовое значение постоянной Планка.
   Навеска металла в несколько сот атомов также расширяется, продолжая как-то взаимодействовать с "пространством", которое представляет собой интегральную сумму множества разночастотных полей энергии - известных и неизвестных. Для обсуждения этого события некоторые учёные находят основания в т.н. "критическом состоянии" макроколичеств разнородного вещества.
   Известно, что в этом состоянии в веществе утрачиваются какие бы то ни было различия в разнородных компонентах, но какие-то процессы происходят. Однако по выходу из критического состояния, ранее существовавшие стехиометрические коэффициенты-пропорции числовые критерии подобия процессов, в т.ч. числа Рейнольдса, Прандтля, Нуссельта... - восстанавливаются и, скорее всего, не нарушались.
   Иначе говоря, критическое состояние вещества может быть использовано в качестве физической модели поля энергии. Если локальная часть поля сжимается, то полевые формы атомов химических элементов "обречены" структурироваться в инерционное вещество, в т.ч. звёзды и планеты Вселенной.
   Но для этого надо предположить, что ПРОСТРАНСТВО, буду полевой формой энергии, как и все поля энергии - имеют такие же сложные и аналогичные "физико-химические и математические структуры, свойства и законы", как и "антропоморфный" инерционный вещественный мир - которые высокомерные учёные, "ничтоже сумняшеся" (Библ.) - присвоили непознанной Сущности - Энергии.
  
   Волгоград. 21.09.23, 17:30.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"