Live Science. : другие произведения.

Ученые: земная кора "капает как мед" в недра планеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Андах земная кора "сошла вглубь Земли лавиной". После этого она была поглощена вязкой мантией. Об этом пишет Live Science. Но может быть это "всего лишь" часть конвекционного процесса - круговорота земной материи в планете?

  Live Science.
  
  Ученые: земная кора "капает как мед" в недра планеты.
  
  И это происходит уже миллионы лет (см. оригинальный источник):
  
  ИСТОЧНИК: https://hi-tech.mail.ru/news/58706-uchenye-zemnaya-kora-kapaet-kak-med-v-nedra-planety/?frommail=ft_ml&utm_partner_id=969. 23 июля 2022.
  
  На схеме слева (см. источник) - геологическая карта бассейна Аризаро в Андах, показывающая разломы. Справа - вид на поверхность, полученный в результате экспериментального моделирования литосферного "капания". Фото: Julia Andersen et al.
  Проведя эксперимент, а после, сравнив его результаты с реальными геологическими данными, исследователи нашли убедительные доказательства того, что земная кора "сошла в глубь Земли лавиной" - по поверхности на сотни миль в Андах. После этого она была поглощена вязкой мантией Земли. Об этом пишет Live Science.
  
  Процесс, называнный учёными литосферным "капанием", происходит уже миллионы лет в разных местах по всему миру, в том числе в районе Анатолийского плоскогорья Турции и в Пустыне Большого Бассейна США. Но ученые узнали о существовании этого процесса и интерпретировали его названным образом не так давно.
  "Мы подтвердили, что деформация на поверхности области Андского региона приводит к тому, что большая часть литосферы [земной коры и верхней мантии] сходит лавинами вниз", - говорит Джулия Андерсен, исследователь наук о Земле в университете Торонто.
  Эксперт уточняет: "Из-за своей высокой плотности масса просачивается, как холодный сироп или мед, глубже в недра планеты и, вероятно, отвечает за два крупных тектонических события в Центральных Андах - смещение топографии поверхности региона на сотни километров, а также смятие и растяжение поверхностных структур земной коры".
  
  "Капание литосферы" Земли происходит, когда две столкнувшиеся и смятые литосферные плиты нагреваются до такой степени, что утолщаются, образуя длинную тяжелую "каплю", просачивающуюся в нижнюю часть мантии планеты.
  По мере того как "капля" продолжает просачиваться вниз, ее растущий вес тянет за собой корку наверху, образуя впадину на поверхности Земли. Через какое-то время "вес капли" становится слишком большим, чтобы она оставалась целой - ее длинная "линия жизни" обрывается, и земная кора над ней устремляется вверх на сотни миль, образуя горы. Исследователи давно подозревали, что такое растяжение под поверхностью могло способствовать формированию Анд.
  
  PS. Гребенченко Ю.И. Но может быть это "всего лишь" часть вечно существующего конвекционного процесса - круговорота земной материи в планете?
  Вспоминая вулканическую деятельность Земли и, учитывая, что "первопричин" для круговорота земной материи множество: участие вращающейся Земли во множестве ВРАЩАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ, в т.ч. вокруг Солнца, в Галактике, в системе галактик Вселенной... Важнейшей причиной среди них является совершенно необъяснимый, по-видимому, вечно существующий во всех вращательных движениях, также вечно существующих, поскольку иных движений в Природе нет (есть лишь слишком большие радиусы вращений), как аксиоматически полагают некоторые учёные, поэтому в Природе есть НЕОТРАЗИМЫЙ, периодически возникающий ГИРОСКОПИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ - чрезвычайно длиннопериодический волновой конвекционный процесс материи Земли.
  Гироскопический эффект - это прецессия земной оси вращения планеты, как трёхстепенного гироскопа, свободного, не имеющего опор - вихря-ротора... В этих движениях всегда, во всех вращениях, необъяснимо и неотвратимо появляется невесть откуда взявшаяся "третья сила", создающая момент вращения Земли-ротора в ортогональном направлении к плоскости его вращения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"