Басков Пётр : другие произведения.

Скорость распространения гравитации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Различные теории по-разному предсказывают скорость распространения гравитационных волн. В общей теории относительности она равна скорости света (в линейном приближении). В других теориях гравитации она может принимать любые значения, в том числе до бесконечности", - читаем мы в Википедии [1]. 1. Имеющийся теоретический и экспериментальный материал по проблеме скорости распространения гравитационного взаимодействия даёт основание для следующего утверждения: скорость распространения гравитации на порядки выше скорости света. 2. Экспериментальное открытие гравитационных волн даёт надежду и на то, что в ближайшие годы будет измерена их скорость. Не сомневаюсь ни на гран в том, что она окажется на много порядков выше скорости света. Правда и не клянусь, что лягу на рельсы. Однако. "Вся небесная механика, точнейшая из наук, опирается в своих расчетах на статические формулы. Эти формулы совпадают с динамическими только в том случае, если скорость распространения взаимодействия равна бесконечности. Таким образом, и весь опыт небесной механики подтверждает тот факт, что скорость распрострагравинения тации много выше скорости света".

  Пётр Басков.
  
  Скорость распространения гравитации
  
  Источник: https://proza.ru/2016/04/28/1521. Опубликовано 28.04.2016
  
  
  "Различные теории по-разному предсказывают скорость распространения гравитационных волн. В общей теории относительности она равна скорости света (в линейном приближении). В других теориях гравитации она может принимать любые значения, в том числе до бесконечности", - читаем мы в Википедии [1].
  
  Однако. "Вся небесная механика, точнейшая из наук, опирается в своих расчетах на статические формулы. Эти формулы совпадают с динамическими только в том случае, если скорость распространения взаимодействия равна бесконечности. Таким образом, и весь опыт небесной механики подтверждает тот факт, что скорость распрострагравинения тации много выше скорости света".
  
  Расчёты, гипотезы и эксперименты разных времён.
  
   Лаплас, 17-ый век. "В своем знаменитом "Изложении системы мира" в 1797 году" Лаплас писал, что "скорость распространения гравитации, которую он высчитал, анализируя движение Луны, её так называемые вековые ускорения, не менее чем в 50 миллионов раз превышает скорость света!" [2]. Лаплас знал, что орбиты Луны и планет не являются круговыми - расстояния между Луной и Землёй, а также между планетами и Солнцем, непрерывно изменяются. Однако никаких эволюций орбит к тому времени замечено не было. Значит, изменения сил тяготения ощущаются планетами практически мгновенно. Пока никто, замечу, не оспорил эти доводы великого математика и философа.
   Лоренц Гендрик Антон. В 1900 г. Лоренц предположил, что гравитация "... может распространятся со скоростью, не большей скорости света" [1].
   Пуанкаре. Многие учёные хотели подправить закон Кулона (1785 г.) для взаимодействия заряженных шаров, введя в него зависимость от скорости распространения взаимодействия и скорости движения зарядов. Одновременно, одной из конечных целей этих попыток являлось уточнение ньютоновского закона тяготения. Пуанкаре, решив эту задачу в общем виде, применил её к гравитационному взаимодействию и высказал две гипотезы: скорость гравитации выше скорости света и ниже её. В первом случае иногда проявлялся эффект упреждения (гравитационное действие оказывалось зависящим от положения, ещё не достигнутого телом) - допустить это Пуанкаре не решился. Предпочтение было отдано второй гипотезе - скорость распространения гравитационных волн равна скорости света [3].
   Эйнштейн же, создавая ОТО, по-видимому, просто воспользовался результатом работы Пуанкаре, который не противоречил уже известной всем СТО. Однако, что интересно, обычно пишут об этом эпизоде в таком духе: Эйнштейн де в ОТО постулировал скорость гравитации равной скорости света. Сам постулировал, а не заимствовал постулат у Пуанкаре.
   Ван Фландерн (выдающийся современный астроном и астрофизик из США) провёл эксперимент [2] по определению низшего порога скорости гравитации по отношению к скорости света. На некотором интервале времени, принимались последовательности импульсов от пульсаров, расположенных в различных местах небесной сферы - и все эти данные обрабатывались совместно. По сдвигам частот повторения импульсов определяли текущий вектор скорости Земли. Беря производную этого вектора по времени, получали текущий вектор ускорения Земли. Оказалось, что компонента этого вектора, обусловленная притяжением к Солнцу, направлена не к центру мгновенного видимого положения Солнца, а к центру его мгновенного истинного положения.
  Свет испытывает боковой снос (аберрацию по Брэдли), а тяготение - нет! По результатам этого эксперимента скорость распространения гравитации превышает скорость света в вакууме не менее, чем 11 порядков.
  Казалось бы, научное сообщество должно было заинтересоваться этим результатом, организовать дискуссию, финансировать проверку такого "перпендикулярного результата" и т.п. Ни чуть не бывало! "Героя" стали преследовать. Из сообщения Галины Сидневой на сайте "Астрономия" [4]: "Астрофизик Том Ван Фландерн уже не первое десятилетие занимается проблемой поистине беспредельной скорости распространения гравитации. Он изучал действие гравитации на основании данных двойного пульсара PSR 1913 + 16 и пары пульсаров PSR 1534 + 12. В результате анализа погрешностей измерений он выяснил, что минимальная скорость силы тяготения в десять миллиардов раз больше скорости света.Ни один серьёзный физик не вторгается в эту область исследований - не хочет рисковать повторить судьбу Тома Ван Фландерна, которого собратья по науке дружно игнорируют и фактически исключили из своей среды".
   Такой приём ожидает сегодня любого учёного, усомнившегося в истинах официальной науки. "Ты им - факты. Измерения, выполненные на самом высоком технологическом уровне, показывают, что скорость гравитации значительно превосходит скорость света. Они тебе - а в Писании сказано (в смысле, у Эйнштейна), что превосходить не может!". Вспомните, как Лютер предавал анафеме Великого Коперника - его идеи противоречат Библии, где сказано: Иисус Навин приказывает остановиться Солнцу, а не Земле" [3].
   Случай с Фландерном не исключение. Вот что о царящих в науке нравах рассказывает, например, Игорь Иванов [5]: "... в феврале 2006 года, в NASA разразился административно-политический скандал ... Специалист NASA по связям с общественностью Джордж Дойч (George Deutsch) попытался заменить во всей публичной информации NASA все слова "Большой взрыв" на слова "теория Большого взрыва" (Большой взрыв - это не факт, это мнение ученых). Реакция сотрудников NASA и научного сообщества в целом была бурной, и в течение нескольких дней Дойч уволился".
   Ацюковский В.: "Вся небесная механика, точнейшая из наук, опирается в своих расчетах на статические формулы. Эти формулы совпадают с динамическими только в том случае, если скорость распространения взаимодействия равна бесконечности. Таким образом, и весь опыт небесной механики подтверждает тот факт, что скорость распространения гравитации много выше скорости света" [6].
   Открытие коллабораций LIGO и VIRGO. 11 февраля 2016 года было объявлено об экспериментальном открытии гравитационных волн коллаборациями LIGO и VIRGO. Анализ события GW150914 на дисперсию гравитационных волн в зависимости от частоты не противоречит гипотезе о нулевой массе гравитона и совпадении его скорости со скоростью света для гипотетических расширений ОТО.
  
  Заключение
  1. Имеющийся теоретический и экспериментальный материал по проблеме скорости распространения гравитационного взаимодействия даёт основание для следующего утверждения: скорость распространения гравитации на порядки выше скорости света.
  2. Экспериментальное открытие гравитационных волн даёт надежду и на то, что в ближайшие годы будет измерена их скорость. Не сомневаюсь ни на гран в том, что она окажется на много порядков выше скорости света. Правда и не клянусь, что лягу на рельсы.
  
  Источники информации
  1. Гравитационные волны. https://ru.wikipedia.org/wiki/.
  2. Посчитаем скорость гравитации - на пальцах.
   3. Жмудь Аркадий Моисеевич. Ещё Раз О Скорости Гравитационного Воздействия.
   http://samlib.ru/z/zhmudx_w_a/gravitation.shtml
  4. Сиднева, Г. Гравитация - быстрее света? http://belufo.narod.ru/stat_index.htm
  5. Иванов, Игорь. "Анатомия одной новости, или Как на самом деле физики изучают
   элементарные частицы" http://elementy.ru/lib/430431
  6. Ацюковский, В. Зигуненко, С. Откуда дует эфирный ветер? Знак вопроса. М.: Знание. ? 1-2, 1993.
   Опубликовано 28.04.2016
  
  No Copyright: Пётр Басков, 2016
  Свидетельство о публикации ?216042801521
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"