Mirinteresen.net : другие произведения.

Человеческие зоопарки в Европе. Век - X I X-X X

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Украина - англосаксонский зоопарк русских. Век - XX-XXI.

  Mirinteresen.net
  
  Человеческие ЗООпарки в Европе. Век XIX-XX.
  
  ИСТОЧНИК: https://vk.com/@mirinteresennet-chelovecheskie-zooparki. 20 февраля 2020.
  
  Представляли ли вы себе, но оказывается, что только в 1935 году в Европе закрыли последний зоопарк с неграми. Да, да! В клетках городов Базель и Турин сидели чернокожие люди, а также индейцы и эскимосы.
  Примерно в XVI веке негры были завезены в Европу в качестве экзотов, примерно, как животные из новых открытых земель - шимпанзе, ламы или попугаи. Но до XIX века практиковалось так, что чернокожие жили при дворах знатных и богатых людей.
  И вот наступила эпоха модерна. Значительная часть европейцев эмансипировалась до такой степени, что затребовала себе таких же утех, что буржуазия и аристократия. Это желание белого простонародья совпало с повсеместным открытием зоопарков на территории континента, т.е примерно с 1880-х годов.
  В это время зоопарки стали пополняться всякими экзотическими животными, привезенными из колоний и ... туземными жителями далеких стран.
  Стоит отметить, что тогдашняя евгеника причисляла, например, негров к представителям простейшей фауны.
  Это сейчас европейцы учат нас свободе и демократии, а ведь последняя "экспозиция с неграми" была в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили "конголезскую деревню вместе с жителями". А зоопарк, где показывали людей за деньги были закрыты в 1936 году.
  Многие как оправдание говорят о том, что белые реально до начала ХХ века не понимали - чем негр отличается от обезьяны. Вот вам, например, известный случай с Бисмарком. Он пришёл посмотреть в Берлинский зоопарк на негра, помещённого в клетку с гориллой. При этом как рассказывают, Бисмарк и вправду спрашивал смотрителя заведения, чтобы тот уточнил ему где тут горилла, а где негр.
  К началу ХХ века зоопарки с туземцами пользовались большой популярностью. Вот, например, в Лондонском зоопарке в 1902 году клетку с неграми посмотрели около 800 тысяч человек. А вообще по Европе не менее пятнадцати городов демонстрировали негров в клетках.
  Оформлялось это чаще всего в виде этнографической деревни. В вольерах размещались сразу несколько чёрных семей. Они ходили там в национальных одеждах и вели традиционный образ жизни - что-то копали примитивными орудиями, плели циновки, готовили пищу на костре.
  Конечно же такие условия не способствовали долгой жизни этих "экспонатов". Например, известно, что в зоопарке Гамбурга с 1908-го по 1912 годы в неволе умерло 27 негров. Вот такая печальная статистика.
  Вот что удивительно, зоопарки с неграми были даже в США, хотя местное население повсеместно жило с ними бок о бок. Однако тут была своя особенность - в зоопарки в основном помещали пигмеев и другие необычные народности. Ученые Америки считали их полуобезьянами. Считали их неким видом обезьян, которые еще не эволюционировали до состояния человека.
  Считали их стоящими на более низкой ступени развития и все согласно популярному тогда "дарвинизму".
  Американские учёные Брэнфорд и Блюм писали тогда: "Естественный отбор, если не чинить ему препятствий, завершил бы процесс вымирания. Считалось, что, если бы не институт рабства, поддерживавший и оберегавший чернокожих, им пришлось бы конкурировать с белыми в борьбе за выживание. Большая приспособленность белых в этом состязании была несомненной. Исчезновение чернокожих как расы стало бы лишь вопросом времени".
  Другие учены приходили к заключению, что по тестам на интеллект пигмеев можно сравнить с "умственно отсталыми людьми, которые затрачивают на тест огромное количество времени и допускают множество глупых ошибок".
  Дарвинисты определяли уровень развития пигмеев "непосредственно к периоду палеолита", а учёный Гетти нашел в них "жестокость примитивного человека".
  Конечно же в зоопарках тех времен содержались не только негры, но и другие примитивные народы - полинезийцы и канадские инуиты, индейцы Суринама (знаменитая выставка в голландском Амстердаме в 1883 году), индейцы Патагонии (в Дрездене). А Восточной Пруссии и в 1920-е в неволе в этнографической деревне содержались прибалты, которые должны были изображать "древних пруссов" и исполнять их ритуалы перед зрителями.
  Лондонские турагентства продавали путёвки в этот зверинец даже не скрывая их истинного названия - Human Zoo.
  Россия в те времена тоже стремилась подражать всему европейскому, европейской моде. Что бы соответствовать веянию времени в 1908 году привезли негров и в зверинец Санкт-Петербурга. Возмущения этот факт у общественности не вызвал.
  По оценкам западных ученых подобные человеческие зверинцы закрылись не потому, что в обществе вдруг всколыхнулся гуманизм, а по вполне прагматическим причинам. Началась Великая Депрессия и война в Европе - у людей просто не было денег на подобные увеселительные мероприятия. Не случайно зоопарки с людьми в клетках наиболее долго существовали в самых благополучных странах того времени - Швейцарии и Швеции.
  Сегодня парижский зверинец, где содержались негры, стоит заброшенным. Строения там разрушаются, территория заросла лесом. Источник: https://mirinteresen.net/2088-chelovecheskie-zooparki-10-foto.html. Фото смотреть в первоисточнике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"