Шишкин Игорь(Дзен.Ру) : другие произведения.

Британия - главный организатор и виновник Второй мировой войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вина Германии за Вторую мировую войну очевидна, несомненна и зафиксирована приговором Нюрнбергского трибунала.
    Однако до сих пор упорно обходят вниманием вопрос: "Что делала Британская империя в то время, когда Германия восстанавливалась после катастрофы 1918 г. и готовилась к реваншу?".
    В 20-30-е гг. ХХ века Британская империя - гегемон западного мира, хотя и клонящийся к закату, но все же еще гегемон (некий аналог нынешних Соединенных Штатов Америки).

  Игорь Шишкин - Дзен. Ру
  
  Британия - главный организатор и виновник Второй мировой войны
  
  Источники: Институт международных политических и экономических стратегий. https://russtrat.ru » analytics-and-reports. https://dzen.ru/a/ZPJFNt73-DJhtAPr. 8 сентября 2023
  
  По официальной версии западной историографии, которую зачем-то поддерживает и отечественная историография, весь предвоенный период Британская империя только тем и занималась, что умиротворяла Германию. Перефразируя Черчилля, Англия кормила крокодила в искренней уверенности, что, съев, если не эту жертву (Австрию), так следующую (Судетскую область) крокодил обязательно станет травоядным.
  Для придания правдоподобности столь очевидному бреду, нам уже которое десятилетие рассказывают о паническом страхе британцев перед новой войной и искреннем пацифизме правящего класса Империи ("История Чемберлена - это повесть о человеке, который до последнего боролся за мир и вступил в войну только тогда, когда это стало последним доступным вариантом").
  Все это говорится об Империи, которая в 20-30-е гг. ХХ века собирала дань с каждого пятого квадратного километра земной поверхности, а про правящий класс которой, Махатма Ганди с полным знанием дела писал: "Они не считали никакое мошенничество чрезмерным, никакое насилие слишком страшным". Но, как нас уверяют, все эти потомственные мошенники и насильники на самом деле были убежденными борцами за мир и не их вина, что два диктатора, заключив "преступный" Пакт Молотова-Риббентропа, ввергли человечество в войну.
  Рассказывать любые сказки никому не возбраняется. Свобода слова. Однако давайте попробуем отрешиться от пропаганды и взглянуть на предвоенную политику Империи в системе координат, сформулированной еще в 1848 г. выдающимся английским политиком Генри Пальмерстоном: "У нас нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов. Вечны и постоянны наши интересы, и наш долг - следовать этим интересам".
  В межвоенный период Британская империя столкнулась с двумя смертельными (в прямом смысле слова) вызовами ее "вечным интересам". Первый вызов исходил от Соединенных Штатов Америки, второй от Советского Союза. Вызовы были настолько серьезными, что от способности английской элиты найти на них эффективный ответ зависело быть Империи или не быть.
  Вызов США - это вызов британской гегемонии в мире Запада и ее устремленности на создание Pax Britanika (однополярного мира по-британски). При этом надо ясно отдавать себе отчет в том, что статус "гегемона" - это не символический титул, это реальная возможность перераспределять в свою пользу мировые богатства. Показателен пример современных США, которые потребляют несоизмеримо больше, чем производят и получают товары и услуги от любого государства в обмен на напечатанные в Америке денежные знаки. И все потому, что по итогам побед во Второй мировой войне и в Холодной войне они стали гегемоном мира. Отсюда, кстати, и их крайне агрессивная реакция на "возвращение" России в мировую политику и подъем Китая.
  Англия боролась за гегемонию, как минимум четыре века, не жалея ни своей, ни тем более чужой крови. Сокрушила на этом пути Испанию и Голландию, Победы в Семилетней войне, а особенно в Наполеоновских войнах, сделали ее самой могучей и богатой страной мира. Они позволили Британии более ста лет находиться на вершине "пищевой пирамиды" Запада. Получать с середины XVIII в. по начало XX в. львиную долю прибыли от колониального ограбления мира.
  Победа в Первой мировой войне, казалось бы, окончательно упрочила положение Империи. Второй рейх, посмевший бросить вызов британской гегемонии, был повержен. Франция, по итогам блестяще проведенной англичанами Версальской конференции, не получила контроля над континентальной Европой и, соответственно, утратила возможность даже в принципе посягать на британское лидерство. Российская империя, почти век являвшаяся главным препятствием на пути Англии к мировому господству, благодаря опять-таки блестящей работе британских спецслужб, погрузилась в хаос Гражданской войны. Английское счастье "было так близко, так возможно".
  Однако в реальности победа в Первой мировой оказалась для Британской империи пирровой. Впервые за всю английскую историю война вместо того, чтобы (как обычно) озолотить Британию, ее разорила. А на арену борьбы за гегемонию вышел новый хищник - сказочно обогатившаяся на войне Америка. Уже в 1922 г. Империя была вынуждена подписать Вашингтонское соглашение, устанавливающее равенство британского и американского военно-морских флотов. Столь унизительного и позорного договора многовековая "владычица морей" никогда раньше не знала.
  Решить "американскую проблему" чужими руками по хорошо отработанной на европейском континенте технологии устранения конкурентов Британия не имела никакой возможности. Мексика даже в коалиции со всеми "банановыми республиками" на роль "шпаги на континенте" абсолютно не годилась. Новая англо-американская война в условиях финансово-экономического превосходства США и равенства военно-морских сил не сулила Англии ничего хорошего. В этих условиях вопрос краха британской гегемонии становился лишь вопросом времени.
  Американский вызов гегемонии Британской империи дополнялся еще более опасным вызовом от Советской России. Взорвав изнутри Российскую империю и ликвидировав препятствие на пути к своему мировому господству, Лондон запустил процессы, которые привели к возникновению Советского Союза - прямой угрозы самому существованию Империи (антиколониализм). Более того, прямой угрозы (мировая революция) самому мирозданию, основанному на господстве меньшинства над большинством, мироздания, вершиной коего Империя себя воспринимала. Как говорится, "не копай яму другому".
  Сейчас нам даже трудно представить какой страх элиты Запада в то время испытывали перед мировой революцией и как они ненавидели и боялись СССР. Тем более что к середине 20-х гг. полностью улетучились надежды на то, что "противоестественный" строй в большевистской России рухнет сам собой. Как улетучились и надежды на то, что от "большевистской заразы" удастся отгородиться "санитарным кордоном". В колониях Британской империи при поддержке советской России начинает раскручиваться маховик национально-освободительных движений. В метрополии, как и по всей Европе, коммунистические идеи овладевают массами, а парламентская демократия явно начинает не справляться с задачей обеспечения господства меньшинства над большинством.
  Казалось бы, в условиях американского вызова и куда более страшного вызова большевистского у Британской империи не оставалось никакой возможности уцелеть. Но английский правящий класс в почти безвыходной ситуации смог найти решение, дающее хоть и небольшой, но все же шанс коренным образом изменить расклад сил на международной арене и тем самым не только сохранить, но и упрочить гегемонию Британской империи.
  Лондон взял курс на организацию новой большой войны в Европе. Предпринял отчаянную попытку "одним выстрелом убить сразу двух зайцев". При этом в лучших традициях англо-саксонской дипломатии политику организации новой мировой войне объявили "политикой умиротворения". Реконструировать английский плана Второй мировой войны не составит особого труда, если, конечно, рассматривать предвоенную политику Лондона как продолжение борьбы за "вечные" интересы Британии.
  Ключевая роль в нем отводилась Германии. Германия и только Германия имела шанс физически уничтожить Советский Союз. Конечно же, не Германия поверженная и разоренная самими британцами по итогам Первой мировой, а многократно усилившаяся в экономическом и военном отношении с помощью британской же "политики умиротворения". Усилившаяся ровно настолько, чтобы быть способной к выполнению миссии на Востоке. Но не настолько, чтобы одержать там безоговорочную победу и, поставив под контроль ресурсы России, уничтожить Британскую империю.
  Накачавший мускулы Берлин, по замыслу Лондона, должен был развязать войну против Советского Союза. СССР и Германия перемалывают силы друг друга. "Победителя" Великобритания добивает руками французов, самой сильной армии Европы 30-х гг. (почему она не стала сражаться в 1940-м - другой вопрос).
  Как результат, триумф Британской империи. Во-первых, Империя спасает себя и весь цивилизованный мир от коммунистической угрозы. Тем самым доказывая свое несомненное право быть лидером этого самого цивилизованного мира. Во-вторых, в пользу Великобритании радикально изменяется военно-стратегический и экономический баланс сил. Если Первая мировая война призвана была сделать Европу безопасной для Империи, а Россию погрузить в хаос, то новая война при планируемом в Лондоне исходе должна была поставить под контроль Великобритании всю мощь европейской экономики и все богатство российских ресурсов. В таких условиях отбить у Америки гегемонистские амбиции было бы уже делом техники. Полное торжество Pax Britannika.
  Первым зримым проявлением курса Британской империи на новую большую войну в Европе стали Локарнские договоры 1925 года. В переводе с дипломатического на русский, они означали "реабилитацию" побежденной Германии, ее превращение из изгоя в полноправного члена семьи цивилизованных народов Запада, в обмен на "сущий пустяк" - будущий поход против Советского Союза и немедленный отказ от курса на сближение с ним (Рапалльский политики). Не удивительно, что Остин Чемберлен, автор "Локарно", за этот первый, во многом решающий, шаг ко Второй мировой войне был удостоен Ордена Подвязки и Нобелевской премии мира.
  Далее на пути к войне (пути "умиротворения") было содействие Гитлеру в получении власти над Германией. Помощь в развитии немецкой военной промышленности. Снятие с германских вооруженных сил версальских ограничений. Переговоры лорда Галифакса с Гитлером, в ходе которых фюрера заверили в британской поддержке его планов в отношении Австрии, Судетской области и Данцига (конечно, если все будет делаться исключительно мирным путем, пацифисты, как-никак). Было на этом пути и спасшее Гитлера выкручивание рук Франции во время "Рейнского кризиса". Был аншлюс Австрии и "Мюнхенский сговор". В этом же ряду следует рассматривать и "Странную войну" и подготовку агрессии против СССР в 1940 г. - последние судорожные попытки спасти британский план войны, стремительно полетевший в тартарары после подписания Пакта Молотова-Риббентропа. Все не перечислишь, да это и не нужно.
  Главное, что стратегический курс на организацию Второй мировой войны последовательно и неуклонно проводили все британские премьеры 20-30-х гг., независимо от их партийной принадлежности: Болдуин, Макдональд, снова Болдуин и, наконец, Невилл Чемберлен, который, спровоцировав немецко-польскую войну, и вверг человечество в пучину Второй мировой войны.
  Утверждению о том, что Вторая мировая война была результатом целенаправленной деятельности правящего класса Англии во имя "вечных" британских интересов, ни в коей мере не противоречит резкая критика "политики умиротворения" со стороны таких видных представителей элиты Британской империи, как Уинстон Черчилль.
  Как писал Валентин Фалин, "от многих вопросов нас избавит документ, который Сталин хранил до самой смерти в рабочем шкафу. А именно: запись беседы Черчилля с внуком Бисмарка, первым секретарем посольства Германии в Лондоне, состоявшейся в октябре 1930 г. Немцы - недоумки, рассуждал Черчилль. Будь посмышлёней, все силы в Первой мировой войне они сосредоточили бы на разгроме России. В этом случае англичане позаботились бы о том, чтобы Франция немцам не мешала".
  Черчилль работал на новую войну, стремился к ней ради спасения Империи. Но он раньше других понял, что Германия из инструмента британской политики стремительно превращается в самостоятельного игрока, более опасного для Империи, чем США и Советский Союз, что Гитлер переигрывает Чемберлена, что британский план новой войны перестал соответствовать британским интересам, и дальнейшие "успехи" в его реализации могут обернуться для Империи катастрофой.
  Снимает ли утверждение о целенаправленной подготовке Британией Второй мировой войны ответственность с Третьего рейха? Нет, не снимает. Стремление Германии к реваншу за поражение в Первой мировой и к уничтожению Советского Союза очевидны. Как очевидны и доказаны на Нюрнбергском процессе преступления, совершенные нацистской Германией, ее Вермахтом и СС.
  Не снимает это ответственность за войну и с Соединенных Штатов Америки. Война была им необходима ничуть не меньше Британии и Германии. Без новой мировой войны США не имели возможности ни решить свои социально-экономические проблемы ("Великая депрессия"), ни устранить конкурента в Тихоокеанском регионе (Японию), ни уничтожить СССР, ни ликвидировать Британскую империю, чтобы вместо Pax Britannika утвердить Pax Americana.
  Однако при всем этом надо ясно отдавать себе отчет в том, что именно "вечные интересы" Англии - первопричина войны. Британская империя, как уже говорилось, в межвоенный период была гегемоном Запада. Экономическое лидерство она стремительно теряла, но политическое еще сохраняла. При всей заинтересованности в войне Берлина и Вашингтона, ни первый, ни второй самостоятельно организовать войну в Европе (большую войну) вопреки воле Лондона никогда бы не смогли. Если бы новая война противоречила интересам Империи, она бы ее без труда не допустила, прихлопнув Германию "на взлете". Никакая американская "накачка" Берлина финансами не помогла бы, пожелай Лондон противодействовать. Самостоятельно США еще не были настолько политически сильны, чтобы спровоцировать общеевропейскую бойню.
  Германия, как и Америка, первоначально были вынуждены реализовывать свои собственные "вечные" интересы в рамках британского плана войны. Подыгрывали ему, чтобы в подходящий момент перехватить инициативу и попытаться стать главным выгодополучателем от мировой бойни. Такова реальность.
  Поэтому главным организатором Второй мировой войны была именно Британская империя и никто другой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"