Гр : другие произведения.

Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - А я говорю, что моя дочь - самая лучшая невеста во всей Каталонии. Или кто-то хочет со мной поспорить?
  
   Спорить желающих не находилось. Во-первых, девушка действительно хороша. А во-вторых, если кто-то и хотел бы поспорить с Альфонсо из Жероны, вряд ли рискнул бы. Крепкие кулаки, нож за поясом и репутация драчуна останавливали любого.
   - Альфонсо, никто с тобой не спорит. Только когда же ты ее замуж отдашь? Давно уже пора.
   - Скоро и отдам. И всех на свадьбу позову. А пока - всем наливай. Плачу.
   Толпа загудела.
  
   Альфонсо ввалился домой с таким шумом, будто с ним явился десяток городских стражников. Рыгнув в лицо служанке, стаскивавшей с него сапоги, он заорал:
   - Мария!
   Не услышав ответа, Альфонсо оттолкнул служанку и пошел к лестнице. Ступени скрипели под его весом, казалось - не выдержат.
   Дочь молилась.
   Любой отец был бы доволен, застав дочь за таким занятием, но Альфонсо особой радости не выказал.
   - Мария!
   Дочь нехотя обернулась, не поднимаясь с колен.
   - Слушаю, отец.
   - Мария, дочь моя, я восторгаюсь твоей набожностью. Ты превзошла в этом свою сумасшедшую мамашу, да упокоит Господь ее душу. Но всему же есть предел. Надеюсь, выдам тебя замуж, нарожаешь детей - блажь твоя пройдет.
   - Отец, ты же знаешь. Я не хочу выходить замуж. Я чувствую призвание...
   - Призвание? Чтобы моя единственная дочь стала монахиней? Ну уж нет. Мне нужны наследники. Мне нужен хороший зять, чтобы помогал вести дела. Я уже выбрал тебе мужа и завтра сын дона Иакова придет к тебе свататься и получит согласие. Ты поняла?
   Альфонсо резко развернулся. Снова заскрипели ступени под его весом. Взвизгнула служанка, которую он ущипнул за грудь. Потом раздался храп.
  
   Мария не поднималась с колен. Как объяснить отцу? Да, сын дона Иакова красивый и обходительный. И из всех женихов самый.. подходящий. Мария даже покраснела немного. Но не о женихе мечтала она с самого детства, с тех пор как впервые помнит себя, стоящей на коленях рядом с матерью на холодном полу молельни монастыря Пресвятой Богородицы.
   Мария знала своего отца. Его решение изменить не мог бы и сам король. Значит, покориться?
   Мария истово молилась перед ликом Св.Доминика. Икона была освящена у мощей святого еще матерью Марии и потускнела от времени и частых лобызаний. Марии казалось, что святой смотрит на нее участливо.
   - Святой Доминик, помоги! Помоги! На тебя одного уповаю!...
  
   Утром служанка, пришедшая разбудить Марию, обнаружила ее спящей на полу под иконой. Приблизившись, служанка испустила такой крик, что через несколько минут в дом Альфонсо уже сбежались соседи.
  
   Вскоре уже весь город судачил о том, что случилось с дочерью Альфонсо. За одну ночь красавица преобразилась в ведьму с редкими волосами, дряблой кожей, огромными ушами и закрытым бельмом глазом.
  
   Марию запрятали подальше от людских глаз в монастырь. Альфонсо продал все свое имущество и отправился в паломничество по святым местам. А в канцелярии епископа готовили послание в Рим, достоверно повествующее о новом чуде Святого Доминика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"